Тертлдав Гарри : другие произведения.

После падения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  После падения
  
  
  Посвящение
  
  В память о докторе Хорхе Петрониусе (1963-2005).
  
  
  Я
  
  Берлин падал, превращался в руины, падал в огне, падал в крови. Когда война только начиналась, Геринг сказал, что вы можете называть его Мейером, если на столицу рейха упадет хоть одна бомба. Если бы кто-нибудь заставил рейхсмаршала сдержать обещание, он бы уже миллион раз сменил свое имя.
  
  Геринг ни словом не обмолвился о снарядах или пулеметных пулях. В те триумфальные дни кто мог представить, что Германия вступит в войну с Россией? Отсутствие необходимости беспокоиться о России помогло сделать разрушение Франции таким легким, каким оно было.
  
  И кто бы мог представить, что, если Германия действительно вступит в войну с Россией, она не сокрушит славянских унтерменшей примерно за шесть недель? Кто бы мог представить, что эти красные недочеловеки будут пробиваться обратно от ворот Москвы, обратно через свою собственную страну, через Польшу, через восточную Германию и в Берлин? Кто бы мог подумать, что война закончилась, если бы не последняя оргия убийств, и все секретное оружие, обещанное фюрером , ничего не сделало, чтобы отсрочить неизбежное и полное поражение Германии?
  
  Капитан Хассо Пемсель и то, что осталось от его роты, укрылись в руинах Старого музея. Пространство между Шпрее и Купферграбеном было музейным районом Берлина. В эти дни лучшие предметы старины находились в башне G, рядом с Тиргартеном. Люди говорили, что массивная железобетонная зенитная башня могла продержаться год после того, как остальная часть Берлина была потеряна. Возможно, вскоре у них появится шанс выяснить, были ли они правы.
  
  Русский автомат изрыгнул пули. Позади Хассо что-то с грохотом разлетелось вдребезги. Возможно, она появилась через две или три тысячи лет, но куратор решил, что ее не стоит брать в башню Джи. Никто больше не будет ее изучать – это было точно.
  
  Где был Иван с отрыжкой? Пемсель заметил движение за кучей обломков. Он выпустил короткую очередь из своего "шмайссера", затем нырнул в сторону, чтобы найти новое укрытие. Дикий крик донесся со стороны кучи кирпичей и брусчатки. Это не привлекло его внимания. Русские были настоящими мастерами заставлять вас платить, если вы попадались на одну из их игр.
  
  Как будто это имеет значение, подумал Хассо. Ты все равно умрешь здесь. Рано или поздно? Какая разница? Но дисциплина сохранилась. Как и извращенная гордость.
  
  Он отказывался делать меньше, чем мог, даже сейчас – может быть, особенно сейчас. Если бы русские захотели его тушу, им пришлось бы оплатить счет мясника за это.
  
  В нескольких метрах от него старший сержант сворачивал сигарету из сорняков, которые могли быть табаком, и полоски бумаги, оторванной от танкового ружья. "Бронированный медведь" была последней немецкой газетой, выходившей в Берлине; даже "Фолькишер беобахтер" нацистской партии закрылась.
  
  Карл Эдельсхайм был хорош в том, чтобы справляться. Как и Хассо, он служил в вермахте еще до войны, и он все еще был здесь после почти четырех лет на Восточном фронте. Сколько еще он или кто-либо из немецких защитников пробудет здесь, было вопросом, на котором Хассо отказался останавливаться.
  
  Вместо этого он сказал: “Есть еще какие-нибудь исправления? Я ухожу”. Если бы вы обратили внимание на то, что было прямо перед вами, вы могли бы забыть о более важных вещах ... пока вы больше не могли.
  
  “Конечно, капитан”. Эдельсхайм передал ему кисет с табаком и еще одну полоску газеты. Хассо скрутил свою собственную, затем наклонился поближе к фельдфебелю , чтобы прикурить. Эдельсхайм выпустил дым и сказал: “Мы в заднице, не так ли?” Он мог бы говорить о погоде, учитывая все то волнение или тревогу, которые он выказывал.
  
  “Ну, теперь, когда ты упомянул об этом, да”. Хассо тоже не вопил и не бил себя в грудь. Какой в этом был смысл? Какая была польза? “Куда мы собираемся идти?" Ты хочешь бросить свой маузер и сдаться иванам?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы они убили меня подчистую”, - сразу же сказал Эдельсхайм. Русские были не в настроении прощать. После некоторых вещей, которые Хассо видел и делал на востоке, он знал, что у них были свои причины. Эдельсхайм сражался там дольше. Скорее всего, он знал больше.
  
  Очередная очередь из автомата заставила их обоих распластаться. Возможно, они были готовы умереть, но ни один из них не горел желанием. Хассо видел, как несколько офицеров Ваффен-СС , поняв, что Германия не может победить, вышли против русских в поисках смерти, почти как японские пилоты-смертники. Он не чувствовал этого. Он хотел жить. Он просто думал, что его шансы были паршивыми.
  
  Большинство пуль с глухим стуком вонзились в стену позади него. Вместо этого одна отколола что-то. Звук заставил Хассо обернуться.
  
  Капитан вермахта увидел... камень. Он был примерно метр в поперечнике, из коричневато–серого гранита, и выглядел так, как будто его бросили туда наугад. Но, как и у других экспонатов в музее, над ним была табличка, объясняющая, что это такое. OMPHALOS, гласила надпись, а затем греческими буквами, что, по-видимому, означало одно и то же: OM?A?O?.
  
  “Что, черт возьми, такое "омфалос"?” он спросил Эдельсхайма. Двое русских выскочили наружу, чтобы оттащить раненого. Он не стрелял. Минутное перемирие не имело бы значения.
  
  “У меня в голове не укладывается”, - ответил сержант. “Животное, растительное или минеральное?”
  
  “Минерал”. Хассо ткнул большим пальцем через плечо.
  
  Эдельсхайм посмотрел, затем пожал плечами. “Я бы сказал, что гудящий большой камень - это. Что, черт возьми, это такое?”
  
  “Для меня это греческий”, - сказал Хассо. Но ему было достаточно любопытно подползти, чтобы прочитать мелкий шрифт под заголовком. Когда мир вокруг тебя разваливался на куски, почему бы не побаловать себя мелочами, если бы ты мог? У него не было бы шанса на что-то большее – это казалось слишком очевидным.
  
  “Ну?” - спросил фельдфебель .
  
  ‘Камень Омфалос из храма Зевса в Дельфах считался пупом мира’, ” прочитал Хассо. ‘Согласно древним грекам, это был центр и начало, а также место соединения между этим миром и другими. Привезенный в Берлин в 1893 году герром доктором профессором Максимилианом Ойгеном фон Гейдекампфом, он с тех пор находится здесь. Досадное исчезновение профессора фон Гейдекампфа во время императорского приема здесь два года спустя так и не получило полного объяснения”.
  
  “Ha!” Сказал Эдельсхайм. “На что ты хочешь поспорить, что примерно в то же время исчезла какая-нибудь хорошенькая девушка?”
  
  “Не удивился бы”. Но глаза Хассо вернулись к карточке. “А также место соединения между этим миром и другими’. Я скажу тебе, Карл, прямо сейчас этот мир выглядит не так уж хорошо ”.
  
  “Так что плюхни свою задницу на камень и посмотри, что произойдет”, - посоветовал сержант. “Как тебе могло быть хуже, независимо от того, где ты окажешься?”
  
  Стрельба возобновилась. Кто-то неподалеку начал кричать на высокой, пронзительной ноте, как пила, впивающаяся в гвоздь. Визг продолжался и продолжался. Это не было притворством. Это был отчаянно обиженный человек, который скоро умрет – но недостаточно скоро, чтобы его это устраивало.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Хассо. “Другой мир или то же самое старое долбаное место? Дальше ничего не происходит”. Залатанное сиденье его полевых серых штанов спустилось на пупок.
  
  Сержант Эдельсхайм повернул голову, чтобы поиздеваться над капитаном, когда тот был на скале. Теперь вся чертова страна была на мели. Это было довольно забавно, когда ты –
  
  “Что за –?”
  
  В одно мгновение капитан Пемсель был там. В следующее мгновение он исчез, как будто его сфотографировали в кино. Возможно, его никогда не было в музее с Эдельсхаймом.
  
  “Дер герр Готт им Химмель” Внезапная безумная надежда захлестнула сержанта. Если бы был выход, любой выход… То, что он сказал Пемселю, было правдой и для него самого. Куда бы он ни пошел, как могло ему быть хуже?
  
  Он повернулся и, наполовину выпрямившись, пополз к "Омфалосу". Наполовину выпрямившись, оказался немного слишком высоко. Очередь из советского пистолета-пулемета попала ему между лопаток. Он упал со стоном, кровь заполнила его рот.
  
  Одна рука потянулась к пупочному камню: дотянулась, царапнула и, не дойдя до цели, затихла навсегда. И никому из крутых русских солдат, захвативших музей, было наплевать на уродливый кусок камня, который они не могли ни продать, ни скрутить, ни даже развлечься, разбивая.
  
  Когда Омфалос, казалось, зашевелился под ним, Хассо Пемзел на мгновение подумал, не сходит ли он с ума. На самом деле он не ожидал, что что-то произойдет. Он на самом деле не верил, что что-то может произойти. Но то, во что он верил, больше не имело значения. Он взобрался на камень с надеждой в сердце. Этого было достаточно – гораздо больше, чем достаточно.
  
  Он завис на безвременный миг. Что сказал Гамлет? О Боже! Я мог бы быть ограничен в словах и считать себя королем бесконечного пространства, если бы мне не снились плохие сны. Это пришло к Хассо только позже. В то время – если время было подходящим словом для обозначения этой вспышки существования отдельно от всего – он знал только, что, чем бы еще это ни было, это не было сном.
  
  И затем он снова вернулся в мир – во всяком случае, вернулся в мир – и он падал. Он упал прямо вниз, может быть, на метр, может быть, на два: наверняка не больше, иначе он ушибся бы при приземлении. А может быть, и нет. Он упал в болото, которое напомнило ему о Припятских болотах на российско–польской границе.
  
  Сказалась тренировка. Как только он понял, что ударяется о воду и грязь, его руки поднялись, чтобы сохранить оружие сухим. "Шмайссер" был великолепен, когда был чистым, но в работе с ним не требовалось столько усилий, сколько с советским ППШ или британским "Стеном".
  
  Он побрел к возвышенности впереди. Заходящее солнце – или оно всходило? – заливало невзрачный пейзаж кроваво–красным светом. И это было еще одной невозможностью, потому что в Берлине была середина дня.
  
  Хассо пожал плечами и продолжил хлюпать. Возможно, его подстрелили в тот момент, когда он поставил свою банку на Омфалос. Может быть, это было не что иное, как безумная галлюцинация, прежде чем свет погас навсегда. Но он должен был действовать так, как будто это было реально. Он потратил слишком много лет на борьбу, чтобы бросить сейчас. Он был трижды ранен. Будь он проклят, если бросит губку без веской причины.
  
  “Может быть, я все равно проклят”, - пробормотал он. Он снова пожал плечами. Если бы это было так, он тоже ничего не мог с этим поделать.
  
  Он выбрался на сушу. Когда он это сделал, он понял, что это искусственное, а вовсе не естественное свойство болота. Это была дамба, длинная, прямая и не очень широкая, с ухоженной грунтовой дорогой поверх нее. Кому-то понадобилось срочно перебраться отсюда Туда, и болото оказалось поперек кратчайшего пути.
  
  Кому-то позарез нужно было срочно добраться отсюда Туда. На строительство этой дамбы потребовалось бы дьявольски много работы.
  
  Он наклонился, чтобы осмотреть дорогу. На длинных тенях, отбрасываемых солнцем (оно садилось, определенно садилось), не было видно следов шин или протекторов танков или штурмовых орудий. На них действительно были видны следы ног и копыт, некоторые были подкованы, другие нет. И там были безошибочно узнаваемые комочки конского навоза.
  
  Тогда, почти наверняка, ручные инструменты. Что означало…
  
  Хассо Пемсел еще раз пожал плечами. Он понятия не имел, что, черт возьми, это значит. Это означало, что он больше не в Канзасе. Он посмотрел "Волшебника страны Оз" , когда тот попал в Германию, как раз перед началом войны.
  
  Вспышка движения на дороге, уходящей на восток. Прежде чем Хассо осознал, что ему нужно это сделать, он скользнул в укрытие, растянувшись на круто уходящей стороне дамбы. Все время, которое он провел, сражаясь с Иванами, он усвоил один урок, опустив его на уровень, намного ниже мыслимого: неожиданное движение сулит неприятности, большие неприятности.
  
  Очень осторожно, со "Шмайссером" наготове, он поднял голову, чтобы лучше рассмотреть. Делая это, он задумался, сколько магазинов к пистолету-пулемету у него осталось. Четыре или пять, подумал он. И что он будет делать, когда израсходует их? Он невесело рассмеялся, выдавив из себя всего один слог. Он, черт возьми, вполне мог бы обойтись без этого, вот без чего.
  
  Кто-то бежал к нему по дороге. Нет, не кто-то. Несколько человек, один впереди, остальные в пятидесяти-ста метрах позади. Лидер бежал длинными, размашистыми шагами спортсмена. Остальные топали вперед, демонстрируя не слишком хорошую форму, но огромную решимость. Умирающее солнце отражалось от заточенного металла в их руках. Значит, они были вооружены. Человек, шедший впереди, похоже, был не вооружен.
  
  Несколько секунд спустя, когда лидер приблизился, Хассо сделал короткий, резкий, испуганный вдох. Это был не мужчина, спасающий свою жизнь. Это была женщина, спасающая свою! Она была высокой, белокурой и стройной, и лохмотья, которые она носила, прикрывали ее достаточно, чтобы поддерживать технически приличную фигуру, но не более.
  
  Если бы она не была очень уставшей, смертельно уставшей, она оставила бы своих преследователей в пыли. Ее телосложение и походка говорили о том, что она привыкла бегать так, как они не бегали и никогда не будут. Но ее бока вздымались; светлые волосы прилипли к лицу от пота. Очевидно, она была на пределе сил. Сколько километров она уже пробежала, зная, что это будет конец, если она запнется хотя бы раз?
  
  Шерсть Хассо встала дыбом, когда он хорошенько рассмотрел мужчин, которые топали за ней. Они были невысокими, коренастыми и темноволосыми, с вьющимися черными волосами и тенями щетины на щеках и подбородках. У одного из них был топор, у другого - вилы, а у третьего то, что Хассо сначала принял за меч, но потом понял, что это прочный кухонный разделочный нож.
  
  Женщина скользнула мимо него. Ее голова не повернулась в его сторону; должно быть, она не видела, как он нырнул в укрытие. Неудивительно, не при том, что солнце светило ей в лицо так, как это было. Она не оглядывалась назад, чтобы увидеть, как близко были ее враги. Все ее внимание было сосредоточено на пути вперед. Он восхищался этим даже больше, чем ее изящно выточенными чертами лица. Она будет продолжать так долго, как сможет, – так она заявляла каждой линией своего тела. Но ее тяжелое дыхание говорило о том, что она больше не может так продолжаться.
  
  Ее преследователи тоже были измотаны, но не настолько, как она. Они все еще могли разговаривать друг с другом на бегу. Их резкий, гортанный язык ничего не значил для Хассо. Он не думал, что это русские ... Но тогда он и не верил, что это Припятские болота.
  
  Решение о том, что делать, и выполнение этого были быстрыми, легкими, почти автоматическими. Как раз перед тем, как трое ковыляющих мужчин поравнялись с ним, он немного приподнялся и дал главарю – тому, что с вилами, – короткую очередь в грудь. Когда парень рухнул, Хассо выстрелил в него разделочным ножом.
  
  Смуглый мужчина с топором продемонстрировал замечательное присутствие духа. Он метнул оружие в Хассо как раз перед тем, как еще одна очередь из "шмайссера" попала ему в живот. Капитан вермахта пригнулся. Топор пролетел мимо, менее чем в полуметре над его головой. Он шлепнулся в болото.
  
  Он вскочил на ноги, готовый прикончить любого из троих, кто еще сопротивлялся. Но все они были мертвы или умирали быстро. Он посмотрел на дорогу в том направлении, откуда они пришли. Были больше похожи на них, идущих рысью по их следу? Он больше никого не видел, по крайней мере, на протяжении пары километров.
  
  Он медленно повернулся к женщине. Она остановилась, услышав выстрелы. Теперь она пыталась отдышаться, опустив голову, положив руки на колени. Спустя почти минуту она выпрямилась, глядя на него с таким же любопытством, какое он испытывал к ней.
  
  Любопытство было не единственным, что он чувствовал. Она казалась поразительной, когда пробегала мимо. Теперь он видел, что поразительная - слишком мягкое слово. Она была невероятно, возмутительно красива. Если она была всего лишь плодом его буйного воображения за долю секунды до того, как его охватила боль от смертельной раны, у него было больше воображения, чем он когда-либо представлял.
  
  Она что-то сказала. На каком бы языке это ни было, он не понял ни слова. Ему было все равно. Он мог слушать ее вечно, что бы она ни говорила. Ее голос был медовой лаской.
  
  Но она остановилась и выжидающе ждала. Он понял, что должен ответить. “Извините, я не понимаю”, – сказал он по-немецки. Крошечная морщинка прорезала идеальную кожу между ее бровями – она тоже не поняла его. Он сказал то же самое по-французски, запомнившемуся со школы, а затем на плохом русском, усвоенном на фронте. Она каждый раз качала головой.
  
  Она медленно подошла к нему. Мало-помалу он осознал, в каком он был беспорядке: грязный, небритый, в мокрой, грязной, поношенной униформе. Он бы извинился, если бы только знал как.
  
  Она указала на мертвых мужчин, затем на его пистолет-пулемет и сказала что-то, что должно было быть вопросом. Ты убил их? Этим? ’О чем еще она могла спросить?"
  
  Он кивнул. “Ja. Я делал для них, все в порядке ”. С тех пор он придерживался немецкого. Почему бы и нет? По крайней мере, он будет уверен в том, что говорит. Он ткнул большим пальцем себе в грудь и сказал ей, как его зовут.
  
  “Пемсел. Хассо Пемсел”, - задумчиво повторила она. Его имя никогда не звучало так приятно, как в ее устах. Она положила указательный палец между своих маленьких, торчащих грудей. “Велона”, - сказала она.
  
  Он коснулся полей своего шлема из–под ведерка для угля, эхом повторив: “Велона”. Он не мог заставить ее имя казаться таким замечательным, как она произнесла его.
  
  “Пемсел. Хассо Пемсел”, - повторила она, а затем что-то еще, в чем было его имя. Когда он просто стоял там, она посмеялась над собой. Она, должно быть, забыла, что он не мог понять, что она говорила.
  
  То, что она сделала дальше, не нуждалось ни в каких словах. Она сняла порванную и изодранную сорочку – Хассо не смог придумать для нее лучшего названия, – которая была на ней, расстелила ее посреди дороги и, обнаженная, легла на нее. Она поманила его присоединиться к ней.
  
  У него отвисла челюсть. Он чуть не выронил "шмайссер". В его голове промелькнуло следующее: Ты герой, приятель. Вот твоя награда. Это чертовски превосходит Рыцарский крест, не так ли? Даже с мечами и дубовыми листьями.
  
  Нет, его воображение определенно работало не так хорошо. Он спас пару немецких женщин от смерти или от участи похуже, чем та, или от того и другого вместе взятых. Они не хотели потом трахать его, чтобы сказать спасибо. Они хотели уйти куда-нибудь и закатить истерику. Это показалось ему достаточно разумным.
  
  Но Велона явно отличалась во всех отношениях. Она играла по совершенно другим правилам. Когда она заговорила снова, в ее голосе слышалось легкое нетерпение. Чего ты ждешь, большой мальчик? Приди и получи это. На случай, если он был врожденным идиотом, она дернула бедрами и немного раздвинула ноги.
  
  Он снова посмотрел на дорогу. Никого. Он посмотрел на дорогу. Тоже по-прежнему никого. Они вдвоем были единственными живыми людьми довольно долгое время. Оставалось уложить ее или прыгнуть в болото.
  
  “Если ты уверена ...” Он остановился, чувствуя себя глупо. Если бы она не была уверена, она проходила прослушивание для мальчишника. Она бы тоже получила роль.
  
  Неуклюже, все еще настороженный, он опустился рядом с ней. Она кивнула, как бы говоря, самое время. Когда он снимал одежду, он был осторожен, чтобы оставаться между ней и ними – и между ней и "Шмайссером". Но ее не интересовали форма или оружие, не тогда.
  
  Ее руки блуждали по нему, мягкие и знающие одновременно. Он тоже гладил ее. Все это казалось более сюрреалистичным, чем картина Макса Эрнста, но ему было все равно. Если это был плод его умирающего воображения, его мозги работали сверхурочно. Однако он все меньше и меньше склонен был в это верить. Все было слишком детально расписано, от шероховатости утрамбованной земли до потного жара плоти Велоны и того, как ее дыхание шевелило волосы над его левым ухом.
  
  Он быстро обнаружил, что под ее изгибами скрываются мышцы, способные соперничать с олимпийскими спортсменками. Что ж, то, как она бегала, уже сказало ему об этом. Он был шире в плечах и, вероятно, перевешивал ее килограммов на двадцать, но он не был уверен, кто из них сильнее.
  
  Затем она поцеловала его, и ему стало все равно. Если бы он бежал всю дорогу, он подумал, что его рот был бы сухим, как пыль. Ее рот был теплым, влажным и сладким. Его рука скользнула между ее ног. Там она тоже была теплой и влажной. Она издала тихий звук удовольствия, глубоко в горле. Ее рука сомкнулась на нем. Он издал тот же звук, только на октаву глубже.
  
  Он был разочарован, когда она прервала поцелуй, но только на мгновение. Гибкая, как угорь, она наклонилась, чтобы взять его в рот. Он не был уверен, что когда-либо раньше заставлял женщину делать это без спроса. Он также не был уверен, сколько сможет выдержать, не взорвавшись.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как она толкнула его вниз, перевернула на спину и насадилась на него. Она скакала на нем, как на скаковой лошади. Она снова издала тот довольный звук, когда его руки сомкнулись на ее грудях. Она тоже дразнила его соски. Он не думал, что они особенно чувствительны, но они были, они были.
  
  Когда его радость достигла вершины, которая говорила о том, что ему скоро придется приехать, он решил, что лучше поведет машину сам. Когда он перевернул их обоих, Велона испуганно тявкнула, а затем рассмеялась. Он тоже. Он навис над ней и наносил удары снова и снова.
  
  Ее дыхание участилось, чем во время бега. Ее лицо расслабилось от удовольствия. Она ахнула. “Пемсель! Хассо Пемсель!” - закричала она высоким, пронзительным голосом. Ее ногти впились ему в спину. Одновременно с этим у него вырвался бессловесный стон. В последний раз он заехал глубоко и попытался навсегда удержаться на вершине.
  
  Хотел он этого или нет, мир вернулся, как это происходит всегда. Велона что-то сказала ему. Он, конечно, не мог этого понять. Но он понял, когда она изобразила, что отталкивает его от себя. Он, должно быть, придавил ее, и эта рваная сорочка не слишком защищала ее от земли. Он снова опустился на колени.
  
  Она поднялась на ноги и отряхнула с себя как можно больше грязи, прежде чем снова надеть сорочку. Хассо тоже встал и сделал то же самое. Его одежда была сложнее, чем у нее; ему потребовалось немного больше времени, чтобы одеться. К тому времени, как он закончил, она возвращалась к людям, которых он убил.
  
  Она не позволила занятиям любовью надолго отвлечь ее. Ее жест мог означать только одно: сбросить их в болото. Двое из них были в сапогах из сыромятной кожи. Он указал на них, а затем на ее ноги. Хотела бы она их, если они подходят?
  
  Велона покачала головой и выглядела возмущенной. “Гренье”, - сказала она, указывая на трупы. “Гренье”. Для нее это слово, должно быть, все объяснило.
  
  Это ни черта не объяснило Хассо, но он не был склонен критиковать. И Велона не беспокоилась о том, чтобы захватить ботинки Grenye, какими бы они ни были, только о том, чтобы надеть их. В воду и грязь отправились тела, нож и вилы. Тела всплывут достаточно скоро; Хассо знал это слишком хорошо. Если Велона тоже это сделала, ей было все равно. Она кивнула, как после хорошо выполненной работы.
  
  “Куда теперь?” Хассо спросил ее, как будто она поняла.
  
  И, возможно, так оно и было, потому что она взялась за него за руки и направилась на запад по дороге – в том же направлении, что и раньше, но не в том убойном темпе. Когда солнце поцеловало западный горизонт, Хассо обнял ее за талию. Она улыбнулась, придвинулась ближе и на мгновение положила голову ему на плечо. Он понятия не имел, для чего только что вызвался добровольцем, но из нее получился отличный вербовщик.
  
  Замок Свараг показался Хассо ... ну, средневековым. Каким еще мог быть замок? В нем не было водопровода, хотя был колодец. От сиденья в гардеробной до места, где приземлился товар, было довольно далеко, но это было самое близкое место к сложной сантехнике. Костры, факелы, свечи и масляные лампы давали свет после захода солнца. Еда была либо очень свежей, либо копченой, соленой или сушеной; никто из людей Велоны ничего не знал о консервировании или охлаждении.
  
  Если бы Хассо попал в этот мир в 1938 году, он счел бы его слишком примитивным, чтобы выносить это. Придя сюда в 1945 году, он пять с половиной лет войны обходился без водопровода, смывных унитазов, электричества и холодильников. Он скучал по ним гораздо меньше, чем в те дни, когда принимал их как должное.
  
  И были компенсации, которых он никогда не получал ни в Польше, ни во Франции, ни в Северной Африке, ни на Восточном фронте. Велона продолжала приходить к нему в постель. Она начала учить его местному языку. И она поручилась за него перед комендантом замка, суровым дворянином – как подумал Хассо – по имени Мертуа. Хассо не хотел, чтобы Мертуа злился на него, поскольку комендант был почти на голову выше его и пропорционально широк в плечах.
  
  Средний рост мужчин среди Ленелли – народа Велоны – приближался к двум метрам, а некоторые, как Мертуа, были значительно выше этого. У них были желтые волосы, голубые, зеленые или серые глаза, гранитные скулы и подбородки, похожие на скалы. В рейхе Хассо был крупным мужчиной. Здесь он был явно невысокого роста. Ленелли никогда не слышали имени Ариан, но они были примером идеала. У всех них, кроме Велоны, первым впечатлением, казалось, было то, что он едва ли соответствовал требованиям.
  
  Затем один из них – громила по имени Шолсет, который был почти такого же роста, как Мертуа, – затеял с ним драку. Хассо понял, что это было так же важно, чтобы посмотреть, что он будет делать, как и по любой другой реальной причине, кроме, может быть, скуки. Из того, что считалось честной игрой с Ленелли, Шолсет убедился, что Хассо понял, что они дерутся, прежде чем откупорить сенокосилку, которая снесла бы Максу Шмелингу голову.
  
  Это произошло бы, если бы это произошло. Но этого не произошло. В отличие от Макса Шмелинга, Хассо не был на ринге. Ему не нужно было боксировать с Шолсетом. Боевые инструкторы вермахта обучали всевозможным грязным, но высокоэффективным приемам. Действия на русском фронте были целым отдельным образованием.
  
  Хассо схватил Шолсета за руку сразу за запястьем. Полсекунды спустя Шолсет взлетел в воздух с невероятной легкостью. У большого Ленелло было время издать испуганное ворчание, но оно резко оборвалось, когда он рухнул на утрамбованный земляной пол большого зала замка Свараг.
  
  Хассо надеялся, что это выведет его из строя, но он начал вставать. Офицер вермахта ударил его ногой в ребра – и ему пришлось в спешке отскочить назад, потому что длинная рука вытянулась и чуть не сбила его с ног. Он не хотел ввязываться в схватку с Шолсет, даже самую малость.
  
  Удар ботинком в грудную клетку снова заставил Ленелло распластаться. Хассо метнулся вперед и пнул его еще раз, на этот раз сбоку от головы, не слишком сильно. Впрочем, достаточно сильного. Шолсет застонал и обмяк.
  
  Кувшин стоял на столе в нескольких метрах от него. Хассо прошел мимо полудюжины уставившихся на него воинов Ленелло, поднял его и вылил два литра не очень хорошего пива на голову Шолсета. Здоровяк застонал и захрипел. Его глаза открылись. Он скорчил ужасную гримасу и схватился за виски. Офицер вермахта кивнул сам себе. Сотрясение мозга, чертовски верно. Шолсет не стоил бы бумаги, на которой его печатали в течение следующих нескольких дней.
  
  Другой Ленелло что-то сказал Хассо. Вероятно, это было: Как, черт возьми, ты это сделал, ты, креветка? С внутренним вздохом Хассо сделал жест, приглашающий его выяснить это самому. Без тени сомнения, одна из этих больших обезьян разделает его. Но то, скольких он разгромил первым, во многом покажет, какое место он занимает в иерархии.
  
  Он распластал четверых и держал пятого на канатах, прежде чем парень нанес ему удар в солнечное сплетение, который сложил его как аккордеон. Он тоже ничего не мог с этим поделать. Ленелло был слаб, но не настолько, чтобы обрушиться на него, как обвал, и ударить его, пока он не мог сопротивляться. Хассо отомстили за кое-что из того, что он сделал с друзьями солдата. Он знал, что это тоже произойдет, что не делало происходящее более приятным.
  
  Когда он смог, он встал и смыл грязь и кровь с лица. Ленелли колотил его по спине, и это причиняло почти такую же боль, как если бы его избивали. Они вкладывали ему в руку кружку за кружкой это безразличное пиво. Он пил все, что они ему давали. Может быть, это немного обезболит его. В любом случае, это было менее вероятно, чтобы вызвать у него приступы, чем местная вода.
  
  Шолсет спросила его о чем-то. Избитый потенциальный крутой парень тоже пил пиво. Его голова, должно быть, убивала его. Хассо не понял вопроса, но он должен был звучать примерно так: Где ты всему этому научился?
  
  Другой Ленелло делал рубящие движения и качал головой, задавая свой собственный вопрос. Это должно было быть, так почему же ты не можешь использовать меч, который ни черта не стоит? Хассо пожал плечами. Никто никогда не утруждал себя обучением его такому оружию. У него не было проблем с копьем. Если вы могли сражаться с винтовкой со штыком и инструментом для рытья траншей, муштра с копьем была проще простого.
  
  Он тоже мог пользоваться арбалетом, как только понял, как его взводить для перезарядки. Его болты летели ровно и прямо, как пули. У Ленелли даже были прицелы, по которым можно было целиться. С другой стороны, охотничий лук … То, что он назвал его безнадежным, дало ему презумпцию невиновности.
  
  Кто-то на сторожевой башне протрубил в рог. Одна длинная, ровная нота – воины расслабились. Это означало, что на дороге, приближающейся к замку Свараг, появилось больше Ленелли. Серия более коротких взрывов была бы проблемой: Гренье снова шныряет поблизости.
  
  Хассо не был уверен, как здесь все устроено. Он еще недостаточно насмотрелся на этот мир. На самом деле он ничего этого не видел, за исключением болота и участка дороги между тем местом, где он спас Велону, и этим замком. Но у Ленелли, похоже, были проблемы недочеловеков , такие же, как у рейха в России.
  
  Здесь, на границе – а это, несомненно, была граница – рослые светловолосые воины контролировали города, замки и, когда они путешествовали большими силами, дороги между ними. Сельская местность принадлежала местным варварам.
  
  Снаружи замка доносились крики. Было довольно очевидно, кто здесь есть кто. Несмотря на это, новоприбывшие и стражники прошли через всю эту канитель знаков и контрассигналов. Это заставило Хассо усмехнуться, отчего у него заболел живот и ушиблись ребра. Может, он и в другом мире, но многие армейские ритуалы остались прежними. То, что срабатывало в одном месте, срабатывало в другом. Люди остались людьми.
  
  Цепи гремели и лязгали, когда слуги Гренье – или, может быть, они были рабами – опускали подъемный мост. Копыта лошадей застучали по толстым дубовым доскам, снаружи облицованным железом для защиты от огня, когда вновь прибывшие въехали внутрь.
  
  Как один человек, Ленелли в большом зале вышли посмотреть, что к чему. Они были так же жадны до новостей и сплетен, как любой гарнизон на изолированном посту – и у них не было радио.
  
  Все вышли посмотреть, что к чему, на самом деле: все, кто был высоким и светловолосым, во всяком случае. Мертуа вышел примерно на полминуты позади воинов в большом зале. Из конюшен вышло еще больше солдат. Велона и другие женщины заняли места между мужчинами и перед ними.
  
  Велона начала улыбаться Хассо, но выражение ее лица застыло, когда она увидела, что он потерпел поражение. Он кивнул, как бы говоря ей, что все в порядке. Видел бы ты других бездельников, подумал он.
  
  В Хайфу прибыла дюжина человек. Пятеро были рыцарями в слегка заржавленных кольчугах. Все они были оттиснуты по той же форме, что и солдаты в гарнизоне. Шестым было ... что-то еще.
  
  Он ехал верхом на единороге. Хассо моргнул и протер глаза. Единороги были предметом мифов и легенд – за исключением этого. Его рог был посеребрен. Как и его копыта. Все они сияли на солнце даже ярче, чем белоснежная шерсть, грива и сказка единорога. Из-за его линий большие, тяжелые лошади вокруг него выглядели так, как будто их вырезал скульптор, который был серьезным, исполненным благих намерений и более чем немного тупоголовым.
  
  Всадник заставил рыцарей казаться такими же. На нем были начищенные ботфорты, которые порадовали бы сердце эсэсовца на параде, обтягивающие замшевые бриджи и облегающая рубашка из мерцающего ярко-зеленого шелка, которая должна была выглядеть женственно, но почему-то не выглядела. Как и рога и копыта единорога, его конический шлем был посеребрен и сверкал на солнце. Только его меч, деловое оружие с крестообразной рукоятью в потертых кожаных ножнах, говорил о том, что он не был беженцем со съемочной площадки плохого фильма.
  
  Грациозно, как кошка, он соскользнул с единорога. Хассо ожидал, что он подойдет к Мертуа и начнет отдавать приказы; его суровые, красивые черты лица были чертами человека, привыкшего, чтобы ему повиновались, и немедленно. Но незнакомец сам подошел к Хассо. Он не протянул обе руки для рукопожатия, как обычно делали Ленелли в знак приветствия. Вместо этого он нарисовал в воздухе между ними звезду. На мгновение оно вспыхнуло золотым огнем, прежде чем погаснуть.
  
  Глаза Хассо расширились, даже больше, чем когда он увидел единорога. Единороги были просто легендарными. Это было совершенно невозможно – но это все равно произошло.
  
  “Ты видел?” - спросил незнакомец ... на Ленелло. Да, он говорил на своем родном языке, но Хассо понимал так же легко, как если бы это был немецкий. Это тоже было невозможно, но так же верно, как сияющая золотая звезда, так же верно, как меняющийся хвост единорога.
  
  “Я видел, все в порядке. Как, черт возьми, ты это сделал?” Хассо Пемсель ответил по-немецки, и человек в сапогах, бриджах и шелке тоже понял его.
  
  “Магия”, - сказал парень как ни в чем не бывало. Хассо начал злиться, прежде чем понял, что новичок не шутит. “Я Адерно, волшебник третьего ранга на службе короля Боттеро. Ты будешь чужеземцем, о котором говорила Велона, когда призывала меня”.
  
  “Велона... вызвала тебя? Не Мертуа?” Хассо задавался вопросом, выяснил ли он вообще что-нибудь о том, что здесь происходит. Он даже не понимал цепочку командования.
  
  “Да, Велона, конечно”. Адерно принял это как должное, независимо от того, сделал это Хассо или нет. “Теперь скажи мне – какого цвета тебе показалась звезда?”
  
  “Золото”, - автоматически ответил Хассо.
  
  “Золото? Что-нибудь, да, но золото?” Этого было достаточно, чтобы избавить Адерно от его напускного превосходства. Он уставился на немца поверх своего длинного прямого носа. “Вы уверены?”
  
  “Зачем мне лгать? И вообще, какая разница?” Наконец–то появился кто-то, кто мог понять Хассо, когда он что-то говорил - а самоуверенный сукин сын не хотел ему верить. Хассо задавался вопросом, сможет ли он поступить с Адерно так же, как он поступил с Шолсет. Может быть, он смог бы вбить здравый смысл в эту длинную, высокомерную голову, если бы не мог вставить его каким-либо другим способом.
  
  “Ты даже не знаешь”. Это был не вопрос. Адерно отвернулся и заговорил с Велоной. Когда он это сделал, его слова были всего лишь тарабарщиной для Хассо. Его магия казалась такой же чувствительной и регулируемой, как радио-тюнер. Хассо тоже не смог расслышать ответ Велоны. Он вздохнул и пожал плечами. Она была единственной, с кем он действительно хотел иметь возможность поговорить, и он все еще не мог. Казалось, жизнь так устроена. Адерно вернул ему свое внимание. “Расскажи мне, как ты сюда попал”. Это казалось достаточно ясным.
  
  Хассо так и сделал. Он не видел ни одной причины, почему бы ему не сделать этого. И разговор об этом – наконец-то возможность говорить об этом – была освобождением и облегчением.
  
  Когда он закончил, Адерно нарисовал в воздухе еще один знак. Этот светился цветом рубашки волшебника. “Правда”, - сказал он, звуча слегка удивленно.
  
  “Зачем мне лгать?” Хассо спросил снова.
  
  Впервые Адерно посмотрел на него так, как будто он сказал что-то глупое. “Чужеземец, человек из другого мира, причин столько же, сколько рыб в море, столько же причин, сколько листьев на деревьях. Ты мог быть частью какого– нибудь нового злого заговора, который вынашивали Гренье ... “
  
  “Нет!” - вмешался Велона: за этим могло последовать одно слово Ленелло Хассо.
  
  “Нет”, - согласился волшебник. “Но это могло быть так, вот почему я применил тест на истинность. Или ты мог быть одним из наших злодеев в бегах, стремящихся замести свои следы рассказом, слишком диким, чтобы в него не поверить. Или вы могли бы быть опозоренным человеком, желающим начать все сначала где-нибудь далеко от того места, где вы родились, и аналогичным образом использовать странную историю. Не так уж сложно притвориться, что вы не понимаете или не говорите. Но нет. Ты не притворяешься. И если бы ты увидел золото в воздухе...”
  
  “Ты все еще не сказал, что это значит”, - напомнил ему Хассо.
  
  “Это означает, что твоя жизнь, и моя, и всех остальных становится сложнее, чем кто-либо из нас мог бы пожелать”, - сказал Адерно. Хассо хотелось ударить его за то, что он ходит кругами. Однако наряжать настоящего волшебника не показалось ему умным. Адерно продолжил: “И это означает, что ты не можешь оставаться на этом жалком захолустном посту”. Мертуа хмыкнул на это. Адерно проигнорировал его. “Я отвезу тебя в Драммен”. Видя непонимающий взгляд Хассо, он снизошел до объяснения: “В столицу”.
  
  II
  
  Как только Ленелли приняли решение, они не стали валять дурака. Не прошло и часа, как Хассо верхом на лошади скакал на запад. На нем были его собственные короткие сапоги, брюки и шлем. Все еще ворча, Мертуа раздал Хассо стеганую рубашку, кольчугу поверх нее и тонкий плащ поверх нее. Комендант замка также подарил Хассо меч. Он что-то сказал, когда делал. Только для украшения, догадался Хассо. Не пытайся использовать это, если не хочешь продолжать дышать.
  
  У него все еще был его "шмайссер". Пока у него хватало боеприпасов, он был самым крутым парнем в городе, даже если бы только Велона знала об этом. Патронов хватит на несколько часов против русских – или на несколько минут, если станет жарко. Как долго это продлится здесь? Во всяком случае, дольше, потому что ни у кого из этих ублюдков не было оружия, равного этому.
  
  Не только Адерно и его эскорт сопровождали Хассо. По настоянию волшебника – или, что более вероятно, по приказу – Мертуа отправил с ним полдюжины своих людей. И Велона тоже уехала из замка Свараг, что порадовало Хассо по множеству причин. Дело было не только в том, что они были любовниками, хотя это, конечно, не повредило. Но она была его ведущим здесь. Все, что случилось с ним с тех пор, произошло потому, что она пробежала мимо сразу после того, как он хлюпнул по дамбе.
  
  Пистолет-пулемет и дополнительные магазины привели Адерно в восторг. Хассо убедился, что тот разрядил "шмайссер", прежде чем доверить его волшебнику. В противном случае Адерно мог бы убить половину людей рядом с собой, просто сняв предохранитель, нажав на спусковой крючок и распылив оружие по сторонам.
  
  Патроны "Шмайссера" заинтересовали Адерно даже больше, чем само оружие. Он поднес их близко к лицу, чтобы рассмотреть, – гораздо ближе, чем Хассо было бы удобно разглядывать их самому. Он поднял сначала один, потом другой, потом еще один. Наконец, неохотно, он кивнул и вернул их Хассо.
  
  “Ваши волшебники хорошо понимают Два Закона”, - сказал он.
  
  “Какие два закона?” Спросил Хассо. Он предпочел бы сказать Велоне, какие у нее красивые глаза, но он недостаточно знал Ленелло для этого. Разговаривать с волшебником о колдовстве – это совсем не одно и то же - даже близко.
  
  Во всяком случае, ему удалось удивить Адерно. Глаза Адерно были почти такими же голубыми, как у Велоны, но Хассо не назвал бы их красивыми. Надменный показался ему гораздо более подходящим словом. “Значит, волшебники в вашем мире так тщательно охраняют свои секреты?” Спросил Адерно, в его голосе звучала … ревность? “Ты даже не знаешь, что такое Законы?”
  
  “Ты этого не понимаешь”, - сказал Хассо. “У нас нет никаких волшебников. Пока я не сел на Омфалос, я не верил в магию. У нас есть ученые. У нас есть фабрики ”. Он задавался вопросом, как заклинание перевода будет обрабатывать эти два слова.
  
  “Если бы это было так, я бы назвал тебя таким же слепым разумом, как Гренье”, - сказал Адерно. “Но ты видел золото, поэтому я знаю, что это не может быть правдой”. Он нахмурился, изучая Хассо, как энтомолог, рассматривающий новый вид блох через увеличительное стекло. “Может быть, сами законы вашего мира другие, запрещающие магию или затрудняющие ее”.
  
  “Может быть”. Хассо пожал плечами. Он не знал и не заботился – и он не хотел возвращаться и экспериментировать. Иван со злым характером заткнул бы ему рот, если бы он это сделал. Он взглянул на Велону. Нет, у него пока не было нужных слов ... но в один прекрасный день он это сделает. А пока он застрял с волшебником. “Тогда расскажи мне об этих законах”.
  
  “Ты действительно не знаешь о Законах?” Спросил Адерно, и Хассо покачал головой. Они случайно проезжали мимо фермы Гренье. Волшебник Ленелло махнул в ее сторону. “Без них, без возможности использовать их, мы бы так и жили”.
  
  Ферма напомнила Хассо о том, что он видел в России. Во всяком случае, она была еще более отсталой, еще более беспорядочной. Мужчина в семье рубил дрова. Каждые несколько ударов он отхлебывал из кувшина. Хассо не хотел бы засветиться, размахивая топором, но крестьянина, похоже, это не волновало. Он остановился, чтобы поклониться, когда Ленелли проходили мимо, затем атаковал лес с новой яростью.
  
  Его жена пропалывала огород возле ветхого фермерского дома с соломенной крышей. Ее задница торчала в воздухе. Адерно изобразил, как шлепает по ней. Хассо усмехнулся. Он и его люди играли в эти игры с крестьянками. Некоторым девушкам это нравилось. Прочее … Что ж, это слишком плохо для них.
  
  Толпа детей, от почти взрослых до едва перешагнувших поросль, работала на ферме. Мальчик с только начинающей прорастать бородой ухаживал за несколькими свиньями в вонючей грязи. Он также поклонился своим повелителям. Хассо не понравилось выражение его глаз, когда он выпрямился.
  
  Девочка на год или два младше подбрасывала зерно цыплятам. Она могла бы стать симпатичной, если бы ее откормили и отскребли грязь, накопившуюся за всю жизнь. Кто-нибудь когда-нибудь стал бы беспокоиться? Кому-нибудь когда-нибудь придет в голову, что ему следует беспокоиться? Хассо так не думал.
  
  “Вы думаете, что это плохо, вам стоит посмотреть на диких”, - сказал Адерно. “Они частично цивилизованы или, по крайней мере, приручены. В любом случае, они знают, что лучше не тявкать на тех, кто лучше ”.
  
  Хассо не был в этом так уверен. То, как крестьянин размахивал топором, волновало его не больше, чем тлеющая ярость в глазах юноши. Они могли быть запуганы, но казались далеко не ручными. И … “Те ублюдки, которые преследовали Велону – они были дикими?”
  
  “Дикий, да”, - ответил Адерно. “Без магии. Без надежды на магию. Слишком глупый, слишком ослепленный разумом, чтобы использовать Законы Подобия и Заражения”.
  
  Там. У Хассо наконец-то были названия для двух Законов. Однако одни названия мало помогли. “Что они означают?” он спросил.
  
  Адерно кудахтал, как наседка. Он действительно не мог поверить, что Хассо не знал. Явно давая ему презумпцию невиновности, волшебник сказал: “Ну, ты все еще здесь чужой”. Возможно, он напоминал себе. “Закон подобия гласит, что изображение похоже на свою модель, и если вы что-то сделаете с изображением, то то же самое произойдет и с моделью. На самом деле соединить их магическим способом сложнее, но в этом и заключается идея. Ты понимаешь?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Хассо. Цыгане и другие мошенники использовали те же понятия в мире, который он знал, но там они на самом деле не работали. Здесь… Ну, кто мог сказать? Что он здесь делал, если магия была ничем иным, как кучей дерьма? “А Закон, э-э, заражения?”
  
  “Очевидная истина: вещи, однажды соприкоснувшиеся, остаются соприкасающимися – в мистическом смысле, конечно”, - ответил Адерно.
  
  “Aber naturlich” сухо сказал Хассо. И если это не было настоящим, чистым, стопроцентным дерьмом ... тогда, возможно, это было что-то другое.
  
  “Мало-помалу мы используем нашу магию – и наши сильные правые руки – чтобы научить Гренье, что даже мечтать о том, чтобы противостоять нам, далеко за пределами их слабых способностей”, - сказал Адерно. “Рано или поздно они узнают”.
  
  “Вероятно, это было бы хорошо”, - сказал Хассо. Тем не менее, он хотел бы, чтобы у него были глаза на затылке, желание, которое у него также много раз возникало в России. Приземистые, темноволосые мужчины, которые преследовали Велону, еще не усвоили свой урок – он был уверен в этом. И, благодаря его "Шмайссеру", они никогда не усвоят его сейчас.
  
  Позже в тот же день они остановились в крестьянской деревне. Это слишком сильно напомнило Хассо те деревушки, через которые он прошел в Советском Союзе. О, детали были другими. И дело было не только в том, что отсутствовали современные вещи: ни телефонных столбов, ни электрических проводов, ни радиоприемников, ни тракторов, ни потрепанных автомобилей. Хижины из прутьев и мазанки или из камней, заляпанных грязью, мало походили на свои русские аналоги. А гренье больше походили на цыган или евреев, чем на славянских крестьян.
  
  Но атмосфера захудалого отчаяния, пропитавшая это место, могла прийти прямиком из СССР. Таверна была самым большим и красивым зданием в деревне. Четверо или пятеро мужчин в пьяном угаре растянулись у входа. Подвыпивший мужчина, пошатываясь, вышел, напевая что-то, чего Хассо не мог понять. Хотя это звучало как панихида. В комнату вбежал еще один мужчина с осунувшимся, обеспокоенным лицом. Если он не собирался утопить свои печали, то Хассо никогда не видел никого, кто был бы готов.
  
  Все Гренье, которые могли держаться на ногах, поклонились Ленелли. Через дорогу от таверны стояла кузница. Передняя часть была открыта для воздуха, чтобы лучше отводить дым и тепло. Кузнец был не очень высоким, но Хассо не захотел бы с ним связываться – он был сплошным нагромождением мышц. Тяжелый молот в его правой руке, кожаный фартук и перчатки защищают его от искр, он тоже согнулся пополам, когда мимо проезжали его повелители. О чем он думал, когда делал это… возможно, лучше было не рассматривать.
  
  “Что произойдет, если мы зайдем в таверну?” Хассо спросил Адерно.
  
  “Разливщик будет обслуживать нас”, - ответил волшебник. “Если он подумает, что мы не смотрим, он может плюнуть в пиво. Если бы он действительно думал, что мы не смотрим, он мог бы помочиться в нее. Но он послужил бы нам ”.
  
  “Есть ли какой-нибудь способ, которым вы могли бы понравиться Гренье?” - спросил немец, снова вспомнив Россию.
  
  Теперь Адерно рассмеялся ему в лицо. “Конечно, чужеземец. Мы могли бы упасть замертво прямо здесь. Мы могли бы заболеть чумой, от которой плоть слезает с наших костей. Мы могли бы вспыхнуть пламенем. Землетрясение может заставить землю разверзнуться и поглотить каждого из нас. Гренье хотели бы, чтобы с нами все было в порядке ... после этого ”.
  
  “Почему они так относятся к вам?” Хассо знал, почему русские так относились к его собственному народу. Немцы в СССР заслужили такие чувства, поскольку они чувствовали то же самое по отношению к славянам – и вели себя соответственно. И теперь орды Сталина мстили за себя внутри Рейха, чего Гитлер, конечно, и представить себе не мог, когда он бросил вермахт и Ваффен-СС на Советский Союз в 1941 году.
  
  “Они всего лишь гренье”, - сказал Адерно. “Кого волнует, почему они так себя чувствуют? Это не имеет значения, они не стоят даже фальшивой меди”.
  
  Очевидно, он думал, что Хассо напрасно тратит время на подобные вопросы. Офицер вермахта попытался задать еще один: “Как долго вы управляете ими здесь?”
  
  “Пару сотен лет – что-то вроде того”, - ответил Адерно. “Велона знала бы лучше, чем я. Достаточно долго, чтобы научить их, что они не могут победить нас. Это важно. Кто силен, а кто нет: как только ты поймешь это, ты узнаешь все, что тебе нужно знать. Осмелюсь тебя попросить сказать мне, что в твоем мире все по-другому ”.
  
  “Ну ... нет”, - сказал Хассо. “Хотя ответы не всегда такие, как ты хочешь”.
  
  “Они были за нас”, - сказал Адерно. Вспоминая изматывающее отступление немцев по Восточной Европе, вспоминая обреченную последнюю битву в Берлине, Хассо позавидовал уверенности Ленелло.
  
  Вместо того, чтобы остановиться в деревне Гренье, путешественники ехали дальше, пока не добрались до другого гарнизона Ленелло. Замок Кальмар был настолько идентичен замку Свараг, что не имел никакого значения. Даже комендант мог быть двоюродным братом Мертуа. Он был почтителен к Адерно и еще больше к Велоне. Поскольку они поручились за Хассо, комендант также относился к нему с терпимым уважением.
  
  Велоне досталась лучшая комната для гостей в замке Кальмар. Комната Адерно, дальше по коридору, была лишь вполовину меньше. Хассо не был уверен, считали ли Ленелли здесь его помощником Велоны, или ее любовником, или ее домашним животным. Если уж на то пошло, он не был уверен, что она думала сама.
  
  Ее любовником он, безусловно, был. Он никогда раньше даже не мечтал о такой женщине, как она, дерзкой, как мужчина, сильной, как мужчина, красивой настолько, что рядом с ней все кинозвезды и хористки, которых он когда-либо видел, казались безвкусными. Если вы могли удержать огонь и взрывчатку внутри сладко изогнутой кожи, то это была Велона. И она отдалась ему – и взяла у него – без малейших оговорок.
  
  Сердце замедлилось в послесвечении, он спросил ее: “Почему?” Было еще одно слово Ленелло, которое он подхватил.
  
  “Что почему?” Спросила Велона, ее губы в сахаре были всего в нескольких сантиметрах от его.
  
  “Почему – это?” Волна Хассо охватила все, от замка Кальмар в целом до ее обнаженного бедра, все еще прижатого к его. Она улыбнулась, когда его рука остановилась там. Он тоже улыбнулся, но в то же время восхитился твердой силой мышц под его пальцами.
  
  “Почему нет?” - ответила она, что разозлило его больше, чем помогло. Затем она сказала что-то еще, слишком быстрое и сложное, чтобы он мог разобрать. Он пожал плечами. Она попыталась снова, на этот раз медленнее. Он уловил имя Адерно и пару других слов. Она спрашивала, не хочет ли он, чтобы волшебник перевел.
  
  Он покачал головой, начиная понимать, как мало он этого хотел. “Нет, черт возьми. Мне нужно поговорить с тобой”, сказал он по-немецки. Он еще не мог выразить это на ее языке. Он указал на нее, чтобы донести идею даже без слов, которые она могла понять.
  
  Она схватила его руку и положила себе на грудь. Она автоматически напряглась. Ее сосок напрягся. У нее перехватило дыхание. Она поцеловала его. С этого момента все продолжалось. Они не разговаривали, что не означало, что они не общались. Вы могли бы сказать удивительное количество вещей прикосновениями, ласками и вздохами. Может быть, то, что ты сказал таким образом, имело большее значение, чем то, что требовало слов.
  
  Но Хассо был упрям. После того, как они, задыхаясь, добрались до второго завершения, Велона повернулась к нему спиной и начала дышать глубоко и регулярно. Она даже заснула после этого как мужчина. Хассо снова спросил: “Почему – это?”
  
  Она снова повернулась к нему. “Потому что это приятно. Потому что мне это нравится. Потому что ты мне нравишься”, - сказала она, используя жесты, чтобы подчеркнуть слова. Затем она сказала что-то еще. Он не был уверен, было ли это “Ты счастлив?” или “Ты удовлетворен?”
  
  Он все еще был слишком озадачен, чтобы быть абсолютно счастливым. Хотя он не мог отрицать, что был удовлетворен. Он изобразил безвольное истощение. Велона рассмеялась и ткнула его в ребра. Затем она перевернулась на другой бок. У него сложилось безошибочное впечатление, что она не была бы счастлива, если бы он снова побеспокоил ее.
  
  Поэтому он этого не сделал. Вместо этого он слушал, как она засыпает. Это не заняло много времени. И его собственным глазам тоже не потребовалось много времени, чтобы закрыться.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, у него болели ноги. Он двигался как больной артритом шимпанзе. Его бедра не были закалены для верховой езды. Велона быстро понял, что с ним не так, и он научился произносить saddlesore по-ленелло.
  
  На завтрак были копченая колбаса, черствый хлеб, сыр, лук и кислое пиво. Хассо скучал по кофе или чаю и даже по отвратительным эрзац-продуктам, которые Германия использовала с начала войны. Он попытался объяснить Адерно, на что они похожи, и наткнулся на глухую стену непонимания.
  
  “Мы делаем горячие настои из листьев и корней, чтобы бороться с лихорадкой, или облегчить зубную боль, или успокоить кислый желудок”, - сказал волшебник. “Ты это имеешь в виду?”
  
  “Ну, нет”, - ответил Хассо со скорбным вздохом. Он бы еще больше скучал по утренней порции энергии, если бы ему не пришлось обходиться без нее, когда нехватка сжала рейх. Пиво было по-своему неплохим, но оно не разлепляло его веки, как большая чашка дымящегося кофе.
  
  “Если ты сможешь вызвать что-то из мира, из которого ты пришел, мы могли бы использовать Закон подобия, чтобы сделать для тебя больше”, - сказал Адерно.
  
  “Маловероятно”, - сказал Хассо. “Я не волшебник”.
  
  “Возможно, у тебя нет подготовки, но сила заключена в тебе”. Адерно набросал знак, который он использовал, когда впервые пришел в замок Свараг. И снова он засветился золотом в воздухе между ними. “Ты видел это?” Спросил Адерно. Хассо кивнул. Волшебник успокаивающе положил руку ему на плечо. “Да, сила есть. Вот что значит видеть – особенно видеть золото. Ты не такой слепой дикарь, как эти. Адерно указал на пару Гренье, выбрасывающих мусор на помойку. Возможно, он говорил о воловьем ярме.
  
  “Это может быть там, но я не знаю, как им пользоваться. Даже если бы я знал, мог бы я вот так вернуться в свой старый мир?” Спросил Хассо.
  
  “Я не знаю”, - признался Адерно. “Если ваш мир так враждебен к магии, может быть, и нет. Может быть, у волшебника в столице будет лучшее представление, чем у меня. ” Он покачал головой. “У него может быть лучшее представление. Волшебников не так много, даже среди нас. Узнает ли кто-нибудь из них о вашем мире и на что он похож … ну, кто может сказать?”
  
  Комендант замка Кальмар дал путешественникам свежих лошадей, чтобы ускорить их путь. Хассо воспринял это как смешанное благословение; он начал привыкать к животному, на котором ехал. Его новый скакун казался более энергичным, а это было последнее, чего он хотел. Грузовики и легковушки не так уж сильно различались.
  
  Он узнал, что Драммен, название столицы, означало что-то вроде высокого и могучего на языке ленелло. Адерно был готов говорить об этом месте бесконечно, но Хассо не хотел его слушать. Вместо этого он попробовал перекинуться парой слов с Ленелло с Велоной. Он мог не следовать за ней, но ему нравилось пытаться.
  
  Она использовала жесты, чтобы показать ему, что Драммен большой, и много раз открывала и закрывала ладонь, чтобы показать ему, что там много народу. “Сколько человек?” он спросил. Когда они остановились, он нарисовал на земле палкой, чтобы показать ей, что понимает идею написанных чисел. Показать единицу было легко. Пять и десять было нетрудно, а пятьдесят и сто просто требовали терпения.
  
  Велона пришла в восторг, когда увидела, что он делает. Она позвала Адерно. Волшебник что-то жевал; перечный дым, которым он выдохнул в лицо Хассо, доказал, что это был кусок колбасы. “Так, так”, - сказал он, изучая цифры. “Это не то, что мы используем, но вы будете следовать нашим, хорошо”.
  
  Для Ленелли единица была горизонтальной косой чертой. Десять выглядело как знак плюс. Сотня была квадратом с горизонтальной линией через середину. Если поместить символ, обозначающий три, – три горизонтальные косые черты, наложенные одна на другую, – слева от символа, обозначающего десять, это означало тридцать. Если поместить его справа от символа, обозначающего десять, это означало тринадцать. Ленелли не использовали ноль. Система Хассо показалась им лучше римских цифр, но не такой хорошей, как арабские.
  
  Чтобы показать ему, сколько людей удерживал Драммен, Адерно нужно было научить его еще одному символу: квадрату, разделенному на четверти вертикальными и горизонтальными линиями. Волшебник казался впечатленным, когда его не ошеломила идея о тысяче.
  
  Драммен, судя по тому, что писал Адерно, вмещал где-то от тридцати до сорока тысяч человек.
  
  С покровительственной улыбкой Адерно спросил: “А сколько людей в городе, откуда ты родом, Хассо Пемсель?”
  
  Хассо пришлось подумать над своим ответом. Он взял палочку у волшебника и написал символ, обозначающий четыре, и символ, обозначающий тысячу. Улыбка Адерно стала шире. Затем Хассо снова написал символ, обозначающий тысячу, справа от первого квадрата, разделенного на четверти.
  
  Велона моргнула. Адерно перестал улыбаться. “Нет, этого не может быть”, - нетерпеливо сказал он. “Вы записали цифры для четырех тысяч тысяч – мы бы сказали, четырех миллионов. Но это, очевидно, невозможно ”.
  
  “Четыре миллиона, ja”, сказал Хассо. “Примерно столько людей в Берлине”. По крайней мере, пока русские не покончат с этим, мрачно подумал он. Одному Богу известно, скольких они оставят в живых.
  
  “Ты не можешь ожидать, что я тебе поверю”, - сказал Адерно.
  
  “Ты спросил меня. Теперь тебе не нравится ответ”, - сказал Хассо.
  
  “Только безумцу это могло понравиться”, - настаивал волшебник. “Никто не смог бы прокормить четыре миллиона человек. Сама идея нелепа. Даже если бы каким-то чудом ты смог, их грязь скопилась бы горами. Ты, должно быть, лжешь ”.
  
  Хассо повернул к нему дуло "Шмайссера". “Что ты сказал?” - тихо спросил он. “Возможно, тебе стоит подумать о том, что выходит у тебя изо рта”.
  
  Адерно имел мужество отстаивать свои убеждения. “Не ведите себя так, как будто ваша честь находится под угрозой, если я оспорю явную ложь”, - сказал он. “Ты будешь выглядеть еще глупее, когда я использую заклинание правды”.
  
  “Ах, заклинание правды. Я забыл об этом”, - сказал Хассо. “Да, продолжай”.
  
  “Ты действительно сумасшедший человек, чужеземец. Если ты хочешь доказать это миру, если ты хочешь доказать это женщине, которая к тебе привязалась ... Что ж, мы можем это сделать.” Адерно нацелил на него длинный, тонкий, как у волшебника, указательный палец. “Скажи мне еще раз, сколько людей живет в этом твоем городе”.
  
  “Около четырех миллионов”, - флегматично ответил Хассо.
  
  Волшебник нарисовал в воздухе между ними звезду. Она засветилась зеленым. Велона хлопнула в ладоши и громко рассмеялась. Адерно выглядел так, как будто кто-то воткнул в него нож. “Но этого не может быть!” – запротестовал он - кому, Хассо не был уверен. Скорее всего, призраку своих собственных предположений.
  
  “Ты можешь извиниться сейчас”, - сказал Хассо. Или можешь поцеловать меня в задницу. Мне все равно, что.
  
  У Адерно был вид человека, который занес ногу для шага, которого там не было, и упал с пяти метров. “Думаю, я скорее поверю, что ты можешь обмануть заклинание правды, чем поверю в город с четырьмя тысячами жителей”, - пробормотал он.
  
  “Верьте во что хотите”, - сказал Хассо. “Вы спросили меня, и я сказал вам. Если вам это не нравится, я не обижусь. Ты хотел похвастаться тем, какой Драммен замечательный, и тебя ждал сюрприз. Не прокатиться ли нам сейчас?”
  
  Они поехали. По дороге Велона и Адерно затеяли громкую ссору. Время от времени кто-нибудь из них указывал в сторону Хассо, и он решил, что они спорят из-за него. Велона продолжала смеяться, и он предположил, что она поверила ему, независимо от того, поверил волшебник или нет. Хассо слышал слова "четыре миллиона " не один раз. Может быть, было бы лучше, если бы Адерно не спрашивал его. Впрочем, слишком поздно беспокоиться об этом.
  
  Хассо задавался вопросом, что думали обычные солдаты Ленелло. Он не мог сказать. Эти гордые лица, казалось, были высечены из камня из-за всего, что они показывали. Вербовочные плакаты СС с такими людьми на них привлекли бы вдвое больше добровольцев – или, может быть, вообще никого, поскольку многие отчаялись бы соответствовать этому стандарту.
  
  Тем не менее, люди были людьми, лошади были лошадьми, свиньи были свиньями ... и единорог Адерно был чертовым единорогом, и его магия была, без сомнения, настоящей, живой магией. Хассо мало что знал об этом мире, но он знал, что он отличается от его. И его мир отличался от этого, и у людей здесь, казалось, было больше проблем, чем у него, разобраться в этом.
  
  Драммен лежал на Драммьоне. Хассо посчитал реку более впечатляющей, чем Шпрее, которая протекала через Берлин, но менее впечатляющей, чем Дунай или Рейн. Баржи и парусники спускались по реке к городу; парусники пробивались к нему против течения. Нигде не было моторов, что его не удивило. Он не скучал по вони выхлопных газов.
  
  И если бы он это сделал, было бы много других запахов, которые можно было бы смаковать. Он близко познакомился с конским навозом и немытым человечеством во время войны. Ветер донес эти запахи из Драммена до его носа. И вместе с ними пришла вонь того, что могло быть любой прокисшей уборной в мире. В замках он видел, что Ленелли не имели особого представления о водопроводе. Теперь, приближаясь к городу – не большому городу, по его меркам, но все же городу, – он по-настоящему почувствовал, что это значит. Неудивительно, что Адерно не хотел представлять грязь, исходящую от четырех миллионов берлинцев.
  
  Поймав взгляд Велоны, Хассо скривил лицо и зажал нос. Она засмеялась и кивнула, но затем пожала плечами и развела руками, как бы говоря, что ты можешь сделать?
  
  “Города всегда воняют”, - сказал Адерно.
  
  Конечно, так и есть, если нет водопровода и лошади гадят на улицах, подумал Хассо. Он не хотел думать о мухах в Драммене. Словно в насмешку над ним, на тыльной стороне его ладони зажегся большой блестящий огонек. Он ударил по нему – и промахнулся.
  
  “Вонь или не вонь, но вы когда-нибудь видели более прекрасные работы, чем те, что защищают Драммен?” Адерно получил свою долю гордости за родной город, и даже больше.
  
  Артиллерия могла разрушить защитные стены вокруг города за несколько часов. Замок на холме недалеко от центра города занял бы немного больше времени, но ненамного. Хассо снова подумал о G Tower. Этот железобетон мог выдержать почти все, что угодно. Хотя это было не совсем справедливое сравнение, и он это знал.
  
  “Они очень сильны”, - сказал он, и по стандартам этого мира это должно было быть правдой. Волшебник выглядел довольным, даже самодовольным, так что в его словах не было излишнего сарказма. Хорошо.
  
  Группа Гренье, ведущих ослов, была впереди них у ворот. Печальные маленькие зверьки были доверху нагружены мешками с тем и сям, так высоко, что Хассо удивился, как у них не подломились ноги. Гренье, увидев Ленелли позади себя, поспешили убраться с дороги. Ленелли приняли это как должное.
  
  У охранника, который вышел с важным видом, чтобы допросить Адерно, все было написано как у старшего сержанта , начиная с раскачивающейся походки с большим животом и заканчивая двойным подбородком и серебристыми волосами, отливающими золотом. Большинство офицеров относились к старшему сержанту с уважением, которого заслуживали его положение и годы. Адерно этого не делал. Он говорил более резко, чем Хассо на его месте.
  
  Однако, что бы ни сказал волшебник, в нем было достаточно убедительности, чтобы произвести впечатление на ветерана. Парень вытянулся по стойке смирно, отдал честь, приложив сжатый кулак к сердцу, и махнул группе Адерно, пропуская их. Когда Хассо поднял глаза, проезжая через арочные ворота, он увидел еще больше Ленелли, смотрящих на него сверху вниз через отверстия для убийств. В случае неприятностей, что бы они вылили на нападающих? Кипяток? Кипящее масло? Раскаленный песок? Что–то, что любой в здравом уме предпочел бы отдать, чем получить - он был уверен в этом.
  
  У ворот были две прочные железные опускные решетки с острыми зубьями, одна у внешнего конца, другая у внутреннего. Хватит ли даже танка, чтобы разрушить их? Хассо не был уверен. В любом случае, здесь им не нужно было беспокоиться о танках.
  
  Внутри стены было свободное пространство для маневра войск. Это была бы первоклассная недвижимость. Если король не позволял людям строить там, у него была реальная власть. У него также были реальные заботы, или заботы, которые казались ему достаточно реальными. В противном случае он не стал бы утруждать себя тем, чтобы держать эту область открытой.
  
  Ближайшие к стене дома напомнили Хассо жалкие хижины Гренье, которые он видел по дороге в Драммен. И, когда он и его сопровождающие ехали по узким, вонючим улицам, он обнаружил, что почти все люди, живущие в этих хижинах, были гренье. Когда он увидел одного очевидного Ленелло, сидящего на крыльце с кувшином вина рядом с ним, он был так удивлен, что указал на крупного светловолосого пьяницу.
  
  Взгляды двух солдат переместились на промокшего Ленелло. Как только они увидели его и узнали, кто он такой, они отвели глаза, притворившись, что это не так. Через мгновение Хассо понял, что дело пошло глубже. Люди на лошадях не притворялись. Они отрицали. Если бы он мог спросить их, видели ли они своего соотечественника, они бы сказали "нет". И они имели бы это в виду, вплоть до глубин своих душ.
  
  Хассо начал спрашивать Адерно, почему это должно быть так. Что-то в сжатых челюстях солдат, что-то в едва заметном прищуривании их глаз подсказало ему, что это, возможно, не очень хорошая идея, особенно когда он заметил то же экзистенциальное неодобрение, отразившееся на лице волшебника. Адерно, должно быть, тоже заметил заброшенный Ленелло.
  
  Как британцы в Индии отреагировали на одного из своих, который стал туземцем? Как американцы отреагировали на торговца, который остался с краснокожими и предпочел скво белой женщине? Очень похоже на это, если только Хассо не ошибся в своих предположениях.
  
  Коренастая женщина из Гренье вышла из хижины и взяла кувшин у Ленелло. Она не пыталась удержать его трезвым; она хотела выпить для себя. Блондин улыбнулся ей отвисшей челюстью и похлопал ее по заднице.
  
  Сравнивать ее с Велоной и другими женщинами Ленелло, которых видел Хассо, было почти то же самое, что сравнивать гориллу с людьми. У того парня могла быть одна из них, но в итоге он получил – это? Неудивительно, что он пьет, подумал Хассо.
  
  Обшарпанные магазины, таверны и закусочные располагались в пределах первого кольца хижин. Опять же, все владельцы и большинство клиентов были гренье. Когда они заключали сделку, они жестикулировали, кричали, прыгали вверх-вниз и делали все, кроме как тыкать друг другу в глаза. Они напомнили Хассо о евреях в деревнях на востоке, захваченных вермахтом .
  
  Когда крики стали особенно хриплыми, Адерно заткнул уши пальцами. Шум, должно быть, сводил его с ума. Возможно, это также повредило его магическую чувствительность. Хассо просто находил это раздражающим. Велона поймала его взгляд. Она указала на "Шмайссер", который он носил на спине. Затем она указала на восемь или десять Гренье, одного за другим, и издала гортанные звуки, свидетельствующие о том, что прошло много раундов. А потом она рассмеялась и поднесла указательный палец к своим красным губам в жесте, который он не мог неправильно понять. В ее глазах блеснуло озорство. Не говоря ни слова, она сказала, что стрельба в Гренье была единственным способом заставить их заткнуться.
  
  Мужчина с неопрятной бородой и копной вьющихся темно-каштановых волос подошел к проезжавшим мимо Ленелли. Он поднял маленькую баночку – что в ней было? мазь? духи? рыбный паштет? – и перешел к страстной, отработанной рекламной кампании.
  
  “Нет”, - сказал один из солдат с Хассо. Гренье последовал за ним, все еще трепля синюю полосу. “Нет!” Ленелло сказал снова, на этот раз громче. Гренье, должно быть, привык к отказам, потому что он продолжал свою болтовню, подходя все ближе и ближе.
  
  “Нет!” - крикнул Ленелло. Он нанес удар правой ногой. Ударом ноги, которому мог бы позавидовать футболист Чемпионата мира, он выбил банку из рук Гренье и отправил ее в навозную кучу в шести или восьми метрах от себя.
  
  Гренье взвизгнул от удивления и боли. Все сопровождающие Хассо, даже Адерно, смеялись над ним. Очевидно, он к этому привык. Но его собственные люди тоже смеялись над ним, может быть, за то, что он слишком усердствовал, может быть, за то, что недостаточно быстро убрался с дороги. Его голова была опущена, когда он поплелся, чтобы забрать банку из ее нового зловонного дома. Он просиял, когда обнаружил, что она не сломана, и вытер ее о свою тунику, чтобы попытаться продать ее какому-нибудь более дружелюбному покупателю.
  
  Внутри кольца магазинов, ближе к замку, жили Ленелли. Если бы Хассо уже не знал, одного взгляда на их дома хватило бы, чтобы понять, кто здесь на вершине, а кто на дне. Широкие, ухоженные лужайки отделяли один дом в Ленелло от другого; повелители не были сбиты в кучу, как их подданные. Каждый дом в Ленелло был по меньшей мере в шесть или восемь раз больше хижины Гренье. Здания были прочно сложены из камня или кирпича. Они не были построены из плетенки, мазни и каких-то обрывков, которые Гренье мог выпросить, позаимствовать или выпросить. У них были крыши из красной черепицы, серого или зеленого шифера, а не изношенной соломы и кусков досок. Гренье влюбились бы в рифленое листовое железо, если бы только услышали о нем. Большинство домов Ленелло можно было бы превратить в крепости. Даже их конюшни и другие хозяйственные постройки были намного лучше, намного прочнее, чем все, в чем жили Гренье.
  
  Велона увидела, как Хассо разглядывает дома Ленелли. “Разве они не хороши?” - спросила она.
  
  Он понял это и кивнул. “Да. Хорошо”, - сказал он. Было слово, которое ты быстро запоминал всякий раз, когда изучал новый язык.
  
  “Ленелли хороши”, - сказала Велона. ”Гренье ...” Хассо уже видел, что она хорошо имитирует. Теперь он обнаружил, что она может сверхъестественно изображать хрюкающую свинью. Это вызвало у него смех. Она указала вперед. “И король живет – там”, - сказала она.
  
  Жест был удачно рассчитан. Они только что завернули за угол. Проспект – или так близко к проспекту, как хвастался Драммен, – вел прямо к королевскому дворцу. Если проспект был грязным, изрытым колеями и вонючим… ну, какие улицы в этом мире такими не были? Дворец был впечатляющим произведением архитектуры, тут двух слов быть не может.
  
  Серые каменные внешние стены были окружены рвом. Солдаты на дорожке на внешних стенах обозревали город между зубцами высотой по грудь. Хассо видел башни крепости даже снаружи городских стен. На самой высокой из них развевался красный флаг. Его губы изогнулись в невеселой улыбке. Он не смог бы удержать это знамя против Ленелли, даже если бы почти четыре года сражался с очень похожим на него. Да, артиллерия могла бы пробить брешь в стенах и снести башни в мгновение ока. Но он не захотел бы пытаться захватить это место без этого.
  
  Они проехали по проспекту. Это было не то же самое, что шествие под Бранденбургскими воротами после падения Франции. Это действительно было не то же самое, что парад под Бранденбургскими воротами после падения России. Хассо опасался, что в эти дни по Берлину маршировала только Красная Армия. Осталось ли что-нибудь от Бранденбургских ворот?
  
  Он пожал плечами. Он никогда не узнает. И взгляд на его товарищей сказал, что все они думали, что приближение к королевскому дворцу было довольно серьезным делом. Даже Адерно выглядел как младший лейтенант, собирающийся получить Рыцарский крест прямо из рук самого фюрера .
  
  Что случилось бы с Гитлером после падения Берлина? Хассо попытался представить его в русском плену. Картина не хотела складываться. Фюрер сделал бы все, что угодно, прежде чем позволил бы себе превратиться в игрушку Сталина. Почему Англия и США не могли понять, что, если Германия потерпит поражение, рухнет последняя плотина на пути распространения большевизма? Казалось, что они считали рейх еще хуже, и это показалось ему безумием.
  
  Он снова пожал плечами. Там он никогда не узнает ответа. Как только его зад коснется Омфалоса, он навсегда оставит свой собственный мир позади. Здесь у него тоже не было многих ответов, но он мог надеяться, что когда-нибудь они появятся.
  
  Велона поймала его взгляд и подмигнула. Она послала ему воздушный поцелуй. “Ты увидишь короля. Ты ему понравишься”. В ее устах это звучало просто и неизбежно. Она не казалась такой благоговейной, как волшебник и солдаты.
  
  Если ты можешь сохранить самообладание, когда все окружающие теряют голову ... скорее всего, ты не понимаешь ситуацию. Хассо слишком хорошо знал, что это не так.
  
  Он быстро обнаружил, как многого не понимал. Другой человек – другой волшебник? – подъехал на единороге к охране на внешнем конце подъемного моста прямо перед группой, частью которой был офицер вермахта . Охранники немного поговорили с ним, затем отступили в сторону и пропустили его.
  
  Затем приблизилась группа Хассо. Когда охранники увидели их, они вытянулись по стойке смирно и отдали честь. Затем они поклонились почти вдвое, а затем, выпрямившись, отдали честь снова. Они выкрикивали какие-то почетные обращения – Хассо не понял их, но он слышал, с каким пылом они это выкрикивали. Солдаты СС точно так же кричали: “Хайль Гитлер!”.
  
  шумиха была не из-за Хассо. Никто в замке не отличал его от человека с луны. Это было не из-за Адерно. Хассо понял место волшебника в схеме вещей: он был наемным работником. Он был высококлассным наемным работником, имеющим право на некоторое уважение, как первоклассный дантист в рейхе. Но там никто не прыгал через обручи ради дантиста, и вряд ли кто-то стал бы прыгать через обручи ради Адерно здесь. Конные солдаты? Они были именно такими, какими выглядели – мускулы, ничего больше.
  
  Нет. У охранников была истерика из-за возвращения Велоны. Она что-то сказала им, затем указала на Хассо. Как только она это сделала, они тоже отдали честь ему.
  
  Он неловко отдал честь в ответ. “Привет. Добрый день”, - сказал он пару фраз на ленелло, которые не могли доставить ему слишком больших неприятностей.
  
  “Добрый день”, - сказали они хором, а затем что-то, чего он не понял.
  
  “Что это значит?” он спросил Адерно. Тот хотел выучить Ленелло самостоятельно. Если бы волшебник волшебным образом переводил для него, он бы этого не сделал. И ему не так уж сильно нравился Адерно, и он не думал, что Адерно он тоже нравился. Сложив все это вместе, он не хотел иметь с волшебником ничего общего. Однако время от времени ему требовался короткий путь.
  
  “Они сказали: ‘Добрый день, спаситель жрицы!’ ” сказал ему Адерно.
  
  “Жрица?” Хассо не знал, что она была одной из них. Он усмехнулся. Ни одна монахиня, о которой он когда-либо слышал, не сказала бы "спасибо" так, как она.
  
  “Жрица, да”. Но Адерно, казалось, не совсем понравился немецкий эквивалент, предложенный Хассо для того, что он сказал. “Вы могли бы также думать о ней как о богине на земле”.
  
  Хассо взглянул на Велону. Она улыбнулась и помахала ему пальцами. Жрица? Богиня на земле? Во что, черт возьми, я ввязался? он задумался. Но ему нравилось то, во что он ввязался. Вместе с Велоной и эскортом он проехал по подъемному мосту в замок Драммен.
  
  III
  
  После того, как богиня спустилась на землю, быть представленной простому королю было проще простого. Король Боттеро был великим мужчиной, какими, казалось, были многие Ленелли. Опустившись на колени перед массивным, блочным троном, Хассо не почувствовал себя намного ниже ростом, чем раньше. Королевская стража зашепталась, когда Боттеро поднялся и положил руку на плечо Хассо; возможно, он делал это не для каждого Ганса, Франца и Дитриха, которые получали аудиенцию.
  
  Боттеро махнул рукой. Хассо поднялся на ноги. Даже стоя, макушка его головы доставала примерно до основания носа короля. В Германии он привык смотреть поверх голов других людей. Большинство Ленелли могли сделать это с ним. Ему это не нравилось, особенно с тех пор, как его песочного цвета волосы начали редеть там.
  
  Когда король что-то сказал, Хассо пришлось пожать плечами. “Извините, ваше величество. Пока не говорите много на ленелло”, - сказал он. Велона научила его вашему Величеству как раз перед тем, как он вошел в тронный зал. Как он должен был называть ее? Ваша Божественность? Она была божественной, все верно, но не в теологическом смысле этого слова.
  
  Боттеро выглядел раздраженным – не на Хассо, а на самого себя. Он сказал что-то еще. Затем он назвал имя Адерно. Волшебник подошел и опустился на колени. Боттеро нетерпеливо заговорил с ним. Вставай! Вставай! Это должно было означать что-то вроде этого. Когда Адерно поднялся, он сказал: “Его величество сказал, что вы похожи на одного из нас, поэтому он забыл, что вы им не были”.
  
  Если я Ленелло, то выгляжу как чертов коротышка, подумал Хассо. Они не смогли бы пристрелить тебя за то, что ты думаешь, если бы ты держал свой длинный рот на замке. Даже гестапо или НКВД не сделали этого. “Передайте его величеству, что я рад быть здесь”. Я рад быть где угодно. Я не был хорошей ставкой на то, что все еще дышу сейчас.
  
  Как обычно, Хассо слышал слова Ленелло, не понимая их, когда волшебник обращался к королю. Он также не мог понять ответ Боттеро. Но когда Адерно заговорил с ним, он услышал Ленелло в своих ушах и то, что с таким же успехом могло быть немецким в его сознании. “Его Величество говорит, что рад заполучить тебя – все Ленелли рады заполучить тебя – с тех пор, как ты спас богиню на земле от дикарей Гренье”.
  
  “Я был рад сделать это”, - сказал Хассо. Он был рад сделать это еще до того, как Велона предложила ему то, что девы – не то чтобы она была таковой – привыкли называть своим всем. После этого…
  
  После этого он последовал бы за ней в Сиам или, может быть, на Луну.
  
  Что бы он сделал, если бы она была маленькой, темноволосой и некрасивой – пронеслось у него в голове - и если бы мужчины, преследовавшие ее, были совершенными арийцами – еврейской внешности ? Открылся бы он им в любом случае? Или подождал бы, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит? Он понятия не имел.
  
  Король Боттеро снова заговорил. “Мы и вполовину не так рады, что это произошло”, - перевел Адерно.
  
  “Что нам делать дальше?” Спросил Хассо. Он видел фюрера пару раз, но никогда с ним не разговаривал. Он испытывал бы благоговейный трепет, если бы сделал это. Разговор с королем ни капельки не внушал ему благоговения. Разговор с этим королем, во всяком случае, не внушал. Если бы кайзер все еще правил Германией, или даже если бы он встретился с Георгом VI из Англии, все могло бы быть по-другому. Но Боттеро казался не более чем безбожно высоким мужчиной в странном маскарадном костюме, который носил золотой обруч с торчащими из него шарообразными набалдашниками.
  
  У него действительно был впечатляющий бас. Более легкий голос Адерно придал его словам смысл для Хассо: “Вы оказали нам услугу. Я надеюсь, что вы будете служить у нас. Я слышал, ты знаешь боевые приемы, которым нам всем не мешало бы научиться, и я также слышал, что в тебе живет сила ”.
  
  Хассо начал говорить, что ничего не знает о силе. В последнюю секунду он подавил это. Чем меньше он отдаст, тем лучше для него, скорее всего, останется. И поэтому все, что вышло, было: “Я буду счастлив присоединиться к вам, ваше величество”.
  
  После того, как волшебник превратил это в Ленелло, льдисто-голубые глаза короля Боттеро внезапно блеснули. Усмешка приподняла внешние уголки его рта. Он положил массивную руку на плечо Хассо и сказал что-то таким тоном, который мог быть только тоном мужчины к мужчине. Хассо понял вероятный перевод еще до того, как Адерно произнес его: “Держу пари, ты поймешь. Она настоящая женщина, не так ли?”
  
  “Да, ваше величество”. Хассо мог бы сказать это в Ленелло. Он имел бы в виду именно это, независимо от того, какой язык использовал. Затем он по-другому взглянул на плутоватое выражение лица короля. Ему показалось, или Боттеро говорил так, как будто точно знал, о чем говорил?
  
  Офицер вермахта не видел никакого вежливого способа спросить короля. Может быть, он смог бы найти вежливый способ спросить Велону. Или, может быть, он не хотел знать.
  
  Затем Боттеро заговорил снова, и Хассо узнал, хотел он этого или нет. “Его величество заставляет себя помнить, что вы иностранец, и поэтому вы не привыкли к нашим обычаям”, - сказал Адерно. Он подождал, пока Хассо кивнет, затем продолжил: “Он одолжит богиню на предстоящее летнее солнцестояние, как он делает каждое солнцестояние и равноденствие. Без сомнения, говорит он, у вас на родине есть какие-то подобные обычаи ”.
  
  “Без сомнения”, - бесцветно сказал Хассо. Он слышал о языческих обрядах плодородия, но никогда не думал, что они могут иметь для него значение. И что, черт возьми, он должен был сказать, когда король сказал ему: Эй, я собираюсь позаимствовать твою девушку на ночь? Если бы он сказал: "Нет, ты не такой", были шансы, что он был бы ниже на голову. И если бы он сказал "нет" Велоне, она могла бы посмеяться над ним. Если бы она была богиней на земле, разве это не было частью требований ее работы?
  
  “Ты мало говоришь”, - заметил король Боттеро через Адерно. Он мог быть размером с ломовую лошадь, но он не был дурачком.
  
  “Что я должен сказать?” Хассо заставил себя пожать плечами. “Если Велону это не беспокоит, как я могу кричать?”
  
  Боттеро рассмеялся, услышав это. “Я знал, что ты разумный парень”, - сказал он и хлопнул Хассо по спине, отчего тот чуть не растянулся на земле. “Когда вы переходите прямо к делу, женщины принимают решения”.
  
  “Да”, - согласился Хассо с кривой улыбкой. Языческие обряды плодородия или нет, этот мир и тот, из которого он сбежал, не так уж сильно отличались. Он повернулся к Адерно. “Если я примусь за служение здесь, я буду знать, к чьему служению я присоединяюсь. Кто на другой стороне?”
  
  “Мудрый вопрос. Ты всегда должен знать своих врагов по крайней мере так же хорошо, как своих друзей”, - сказал волшебник. Офицер вермахта хмыкнул. Гитлеру следовало подумать об этом до того, как он ввязался в войну как против США, так и против СССР. Если бы фюрер это сделал, Хассо не стоял бы здесь прямо сейчас. Адерно продолжил: “Ты будешь служить его Величеству против других королевств Ленелло, кроме тех, которые являются союзниками”.
  
  Хассо кивнул. “В этом есть смысл”.
  
  Но Адерно еще не закончил. “И ты будешь служить ему в обеспечении того, чтобы Гренье в его королевстве знали свое место – знали и соблюдали его”.
  
  “Достаточно справедливо”. Если ты собирался править людьми, которых ты завоевал, они должны были уважать тебя. Хассо видел это в России. Позволь им думать, что они были так же хороши, как и ты, и за это придется адски поплатиться. Немцы тоже заплатили.
  
  “И” – теперь Адерно казался человеком, зажимающим нос от неприятного запаха, который не хотел исчезать, – “есть Буковин”. Когда король Боттеро услышал это имя, он тоже скорчил ужасную гримасу.
  
  “Буковин?” Эхом отозвался Хассо, что, без сомнения, и было задумано.
  
  “Сердце гренайской инфекции”, - мрачно сказал Адерно. Он указал. “Оно лежит на востоке”.
  
  Боттеро заговорил. “Его величество говорит, что Гренье лгут все время и с любого направления”.
  
  “Хех”, - сказал Хассо. Насколько близко к границе находился замок Свараг? Бежала ли Велона из Буковина? Если у нее было, почему люди, идущие за ней по пятам, не носили ничего получше крестьянского оружия? Всевозможные интересные вопросы. Но Хассо пришел в голову более важный: “У тебя есть магия, а у Гренье ее нет?”
  
  “Конечно”. Адерно выпрямился, как оскорбленный кот. “В конце концов, мы Ленелли, а они всего лишь Гренье”. Когда волшебник перевел вопрос королю, большая голова Боттеро закачалась вверх-вниз.
  
  “Верно”, - сказал Хассо. Он надеялся, что сарказм не пройдет через заклинание перевода. Чтобы попытаться притупить это, если это произошло, он продолжил: “Чего я не понимаю, так это того, что если ты можешь творить магию, а они нет, почему ты не победил их давным-давно?” Он подумал о конкистадорах с их ружьями, лошадьми, собаками и железными доспехами, и об индейцах, которые погибли в буреломах до них.
  
  И снова Адерно перевел вопрос в Ленелло для своего короля. “Мы приближаемся к цели”, - сказал Боттеро. “Наши корабли нашли эту землю всего два столетия назад. Мы оттеснили дикарей далеко от моря. Но Буковин … Буковин - это трудно. Он снова кивнул, казалось, довольный, что нашел правильное слово.
  
  Гитлер сказал бы это о русских в 1942 году. И он был бы прав – на самом деле, гораздо правее, чем он думал тогда. Рейх и русские теперь навсегда стояли за Хассо. Значит, я в Новом свете, не так ли? подумал он. Боттеро ни капельки не был похож на Франклина Делано Рузвельта, и, вероятно, ничего похожего на как-там-его-там, замену Рузвельта, тоже.
  
  Для Ленелли вся эта суматоха в мозгах не имела значения ни пфеннига. “Насколько сложно?” Спросил Хассо, как мог бы спросить любой солдат. Адерно не выглядел довольным переводом вопроса. Король Боттеро тоже не выглядел довольным ответом на этот вопрос. Он произнес несколько резко звучащих слов. “Когда мы атаковали Гренье там, у нас потерпела неудачу пара армий”. Адерно повторил то, что сказал король, чтобы Хассо мог понять. “Мы не знаем точно, почему”.
  
  “Они каким-то образом научились магии самостоятельно?” Хассо подумал об индейцах, обучающихся верховой езде и стрельбе из ружей.
  
  Но волшебник покачал головой. После того, как он перевел вопрос, то же самое сделал и король. На этот раз Адерно без колебаний ответил сам: “Это невозможно. Они Гренье и ослеплены разумом. Среди них нет волшебников. Никогда не было. Никогда не будет. Никогда не может быть.”
  
  Славяне - недочеловеки. Все, что нам нужно сделать, это хорошенько врезать им, и они упадут, пронеслось в голове немца. Сколько багажа он привез из мира, из которого бежал! Сможет ли он когда-нибудь сбежать от него? Как он мог? Это сделало его тем, кем он был.
  
  Кое-что, что он видел в этом мире, пришло ему в голову. “Когда мы ехали в Драммен, ты помнишь того пьяного Ленелло с подружкой Гренье, которую мы видели?”
  
  Судя по выражению лица Адерно, он мог бы воткнуть булавки под ногти волшебника. Очень неохотно Адерно кивнул. Еще более неохотно он сказал: “Я помню”. Король рявкнул вопрос. С большой неохотой Адерно перевел вопрос Хассо. То, что Боттеро сказал после этого, должно было опалить краску на стенах. Когда король сбежал, Адерно задал свой собственный вопрос: “Почему ты спрашиваешь?” В отличие от слов своего повелителя, его слова, казалось, были высечены из ледника.
  
  “Я задавался вопросом, мог ли какой-нибудь ренегат Ленелло сотворить магию для Буковина, если Гренье не могли сделать это сами”, - сказал Хассо.
  
  Снова королю Боттеро пришлось попросить своего волшебника перевести. Когда он получил перевод, он еще раз выругался, но затем покачал головой и ответил на вопрос. “Против нас не было использовано никакой магии”, - сказал он категорически. “Никакой. Мы все равно потерпели неудачу, дважды потерпели неудачу, потерпели ужасную неудачу. Наша собственная магия там дала сбой. Другие королевства Ленелло тоже потерпели неудачу. Буковин ... трудный. Мы какое-то время не посылали туда армию. Возможно, вскоре мы попробуем еще раз – об этом ходили разговоры. Но мы будем осторожны, если сделаем это ”.
  
  “Я понимаю”. Хассо не был уверен, что понял. Хотя, очевидно, Ленелли тоже не понимали, что пошло не так против ... трудного Буковина.
  
  Боттеро одарил его кривой усмешкой. “Теперь, когда ты знаешь старый позор моего королевства, чужеземец, ты все еще будешь служить мне против моих врагов, кем бы они ни были?”
  
  Что бы сделали король и волшебник, если бы он сказал "нет"? Они бы вышвырнули его вон, вот что. И Велона сделала бы то же самое, и он бы это заслужил. Что бы случилось с ним и с ними? Станет ли он в конечном итоге пьяным бродягой в зеленой части города?
  
  Он пересекал миры не для этого. Он отдал Боттеро свой собственный салют, вытянув руку перед собой. “Да, ваше величество!”
  
  Последовавший ритуал пришел прямиком из средневековья. Следуя инструкциям Адерно, Хассо снова опустился на оба колена и протянул сцепленные руки. Король Боттеро взял их в свои большие руки. “Я твой человек”, - сказал Хассо, побуждаемый Адерно. “Я клянусь тебе в своей полной вере против всех людей, которые могут жить и умереть, да поможет мне Бог”. Ленелло поклялся бы богиней, предположил он. Он подумал, не поправит ли его Адерно, но волшебник пропустил это мимо ушей.
  
  Боттеро с легкостью поставил его на ноги. Король был не просто крупным мужчиной, он был еще и сильным. Он наклонился вперед и расцеловал Хассо в обе щеки. Это были крепкие, причмокивающие поцелуи, какие мог бы подарить русский – здесь не было французской изысканности.
  
  “Ты мой мужчина. Я принимаю твое почтение. Клянусь богиней, я не сделаю ничего, чтобы сделать себя недостойным этого”, - сказал Боттеро через волшебника. “Я приветствую тебя на моей службе”.
  
  “Благодарю вас, ваше величество”. Хассо почувствовал себя лучше из-за клятвы, которую он дал. Теперь у него здесь было настоящее место. Он принадлежал. Он еще не знал всего, что таило в себе это место, но мог выяснить. Он не был просто кем-то, кто свалился из ниоткуда. Он был одним из людей короля Боттеро. Все Ленелли поняли бы это. Гренье тоже.
  
  Пара маленьких темноволосых слуг вошла в тронный зал. Они начали подметать и вытирать пыль. Никто из Ленелли не обратил на них никакого внимания; возможно, они были частью мебели. Работая, они переговаривались низкими голосами на каркающем, гортанном языке, который совсем не походил на ленелло.
  
  “Что они говорят?” Хассо спросил Адерно.
  
  Волшебник пожал плечами. “Понятия не имею. Это могло иметь значение только для другого Гренье”.
  
  “Разве ваше заклинание перевода не работает на их языке?” Хассо не мог представить, почему это не сработает. Зачем было заклинание перевода, если вы не собирались использовать его для понимания языка, на котором вы не говорите?
  
  “Было бы”, - сказал Адерно с видом человека, идущего на великую уступку. “Но почему я должен беспокоиться о том, чтобы слушать ворчание Гренье? Я бы с таким же успехом послушал, что сказали королевские охотничьи псы ”.
  
  Хассо тоже было бы интересно услышать, что скажут собаки. Все равно … “Собаки Боттеро не будут замышлять убить тебя в твоей постели в одну прекрасную ночь”. Он знал, как рискованно держать русских слуг на Восточном фронте. Некоторым немцам это удавалось. Многие русские ненавидели Сталина больше, чем Гитлера. Но Хассо никогда не поддавался искушению. Ему просто повезло бы привлечь кого-нибудь, кто играл.
  
  Король Боттеро рассмеялся, когда волшебник рассказал ему, что означали слова немца. “Это тоже мои собаки”, - сказал король, махнув в сторону Гренье. “Они не кусаются”.
  
  Он казался очень уверенным в себе и в своих слугах. Хассо снова взглянул на Гренье. Они занимались своей работой с опущенными головами и, казалось, уделяли Ленелли не больше внимания, чем их хозяева им. Но некоторая скованность в том, как они двигались, убедила Хассо в том, что они понимают Ленелло, даже если Ленелли не потрудились понять их.
  
  “Богиня на земле?” Хассо спросил Велону, слова Ленелло странно звучали в его устах.
  
  Они лежали бок о бок на кровати в его маленькой комнате в замке Драммен. Кем бы ни был Велона, он был всего лишь новым вассалом неоднозначного ранга. Скорее всего, он получил отдельную комнату только потому, что он ей понравился. В противном случае он бы выбрал раскладушку или соломенный тюфяк в общей комнате с рыгающими, пукающими и храпящими обычными солдатами.
  
  Он бы не возражал. Он делал это достаточно часто. Но это было намного, намного лучше.
  
  Кровать тоже была маленькой, что означало, что они с Велоной соприкасались, даже когда лежали бок о бок. Кончик ее груди едва касался кожи его руки. От нее пахло чистым потом и корицей. Если она и была богиней, то очень человечной.
  
  Она кивнула, отчего по выступам ее лица пробежали тени. Единственным источником света в комнате была лампа, которая шипела и добавляла в воздух запах горячего бараньего жира. “Это верно”, - сказала она.
  
  “Что это значит?” Хассо задавал этот вопрос по дюжине раз на дню.
  
  Велона выглядела удивленной, когда он спросил сейчас. “То, что там написано, конечно”.
  
  “Что это такое?” То, что Хассо хотел сказать, бурлило внутри него: что в его мире на земле не было ни богинь, ни даже богов; что Сам Бог казался далеким, если Он вообще существовал; что эпоха чудес или эпоха, когда люди верили в чудеса, давно прошла.
  
  И все же маленькое чудо, или что-то чертовски похожее на него, привело его сюда из горящего Берлина. Но даже если бы фюрер был настолько близок к богу на земле, насколько люди знали в эти мрачно рациональные дни, потребовалось бы нечто большее, чем маленькое чудо, чтобы спасти рейх из лап русского медведя, американского орла и британского льва.
  
  Говоря по-немецки, все это вырвалось бы наружу потоком слов. В Ленелло он был ограничен вопросами, которые делали его похожим на болвана. Рано или поздно он поймет больше. Он прошел через достаточно, чтобы научить его терпению нелегким путем.
  
  “Ты действительно не знаешь”. - Голос Велоны звучал изумленно.
  
  “Я действительно не знаю”. Хассо надеялся, что он правильно произнес спряжение.
  
  Она смеялась – не над ним, он так не думал. “Богиня живет во мне”, - сказала она, прикоснувшись к внутренней стороне своей левой груди, чтобы показать, что она имела в виду. “Иногда я Велона, иногда я богиня, иногда я богиня и Велона одновременно”. Она говорила медленно и просто, чтобы дать ему шанс понять.
  
  “Как узнать – как мне узнать – который?” он спросил.
  
  Он задавался вопросом, засмеется ли она снова, но она не засмеялась. “Когда у меня закончился Буковин, богиня наполнила меня. Я не смог бы так убежать, если бы она этого не сделала. Те Гренье, которых ты видел преследующими меня, были не первыми, кто пришел за мной. Я оставил остальных в пыли ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал он немного погодя. Ее объяснение не было гладким. Она отступала, наполнялась, использовала разные слова, жестикулировала, села в кровати и разыграла то, что имела в виду. Он никогда не уставал наблюдать за ней. Богиня или Велона, она была самым живым человеком, которого он когда-либо встречал, и это было даже близко не так.
  
  “Хорошо!” Ее глаза вспыхнули ярче, чем должны были позволить слабые лучи от этой вонючей лампы с бараньим жиром. “Но даже богиня наполняет только женщину. Эти подонки поймали бы меня, если бы ты не– “ Она снова имитировала звук "шмайссера". Она поцеловала его. “Спасибо”.
  
  “Счастлив. Рад”. Хассо привлек ее к себе. “Очень рад!” Она рассмеялась. Затем он спросил: “Заняться любовью с богиней? Или заняться любовью с Велоной?”
  
  “О, это была я”, - сказала она и указала на себя, чтобы убедиться, что он понял. “Богиня ушла из меня, когда я больше не нуждалась в ней. Это была одна из причин, по которой я так измучилась там некоторое время ”. Опять же, она работала над тем, что говорила, пока не была уверена, что он слушает. Она была хорошим учителем ... и изучение языка у любовника имело стимулы, с которыми не мог сравниться репетитор с усами и в твидовом пиджаке.
  
  Если богиня какое-то время владела ею, на что это было похоже, когда одержимость заканчивалась? В его собственном мире он воспринял бы ее слова как метафору. Здесь? Он сохранял непредвзятость. Он видел достаточно странных вещей, чтобы не быть уверенным, где кончается метафора и начинается магия. И если магия работает, почему не может существовать буквальная богиня?
  
  Никакой причины, которую он не мог видеть, вообще никакой причины.
  
  “А как насчет короля Боттеро?” спросил он. Он надеялся, что это прозвучало не слишком ревниво. Он не чувствовал себя слишком ревнивым, но ему было не совсем легко относиться к этому.
  
  “О, с ним я богиня и я одновременно”, - как ни в чем не бывало ответила Велона. “Времена года нуждаются в обновлении, и вот как мы это делаем. И он мужчина, а я женщина, и именно так мужчины и женщины делают это. Ты должен знать ”. Она ткнула его в ребра.
  
  “Ну, да”, - сказал он. В ее устах это звучало так разумно. Единственное, что было неправильно, это то, что то, что происходило между мужчинами и женщинами, не было разумным. Как бы люди ни старались, они тоже не могли сделать это разумным. Во всяком случае, в том мире, откуда он пришел, они не смогли. Он не думал, что Ленелли и Гренье сильно отличаются.
  
  Велона рассмеялась. “На самом деле...” - сказала она. Конечно же, он только что ударил ее по животу. Они начали все сначала. Он не думал, что мужчина его возраста может вести себя так, как он. Но тогда у него тоже не было такого вдохновения, как сейчас.
  
  После этого ему захотелось сигарет. Даже те, что выдавали немецкие интенданты, с привкусом сена и конского навоза вместо настоящего табака, были бы лучше, чем ничего. Но они были у него в заднем кармане брюк, когда он приземлился здесь, на болоте, и они испортились. Чертовски плохо.
  
  “Сейчас лучше?” Велона, возможно, успокаивала маленького мальчика. Ее методы были другими – были ли они вообще! – но не ее тон.
  
  “Ну, да”, - снова сказал Хассо. И это тоже было, и так будет продолжаться до летнего солнцестояния, или пока он не подумает о летнем солнцестоянии, или пока он не столкнется с королем Боттеро, или, во всяком случае, ненадолго.
  
  Что он мог с этим поделать, каким бы способом? Сказать богине не делать того, что сделала богиня? Велона рассмеялась бы ему в лицо. Ему повезет, если Боттеро только рассмеется. Он мог превратиться из вассала в жертву за то время, пока король щелкал пальцами.
  
  И так… И что с того? задавался он вопросом. Если бы он не мог смириться с этой идеей, единственное, что он мог сделать, это порвать с Велоной. Король все еще держал его при себе, как солдата, как инструктора по рукопашному бою и, возможно, в надежде, что он сможет научить Ленелли делать огнестрельное оружие. В ближайшие несколько сотен лет они не выпустят "шмайссеров". Однако, если бы он мог производить черный порох, они могли бы изготовить пушки и мушкеты со спичечным замком. И пушек должно быть достаточно, чтобы он получил жезл фельдмаршала, или что там они использовали здесь вместо него.
  
  Чтобы он мог пробиться сюда без Велоны, если бы захотел. Во всяком случае, он так думал. Но хотел ли он этого? Если хотел, он решил, что ему нужно проверить, работают ли части его мозга. Если бы ей пришлось делать то, что должна была делать богиня, он решил, что сможет это пережить.
  
  “Все будет в порядке”, - сказал он себе.
  
  “Что?” Спросила Велона, и он понял, что говорил не только вслух, но и по-немецки.
  
  “Все хорошо”, - сказал он на ленелло и надеялся, что имел в виду именно это.
  
  Мастером по оружию в замке Драммен был парень по имени Орозеи. Он был не особенно крупным для Ленелло – всего на пару сантиметров выше Хассо, – но он был в идеальной форме. Когда они стояли друг против друга во дворе, раздетые по пояс, немец мог видеть все это. Сам он был неплох, но у Орозеи не было ни грамма жира, а мышцы были как стальные обручи.
  
  Солдаты наблюдали за вбрасыванием. Хассо начал кое-что понимать в Ленелло. Они решили, что он сумасшедший – никто в здравом уме не связывался с Орозеи. Наблюдая за своим противником, Хассо подумал, что они правы.
  
  Он делал это в замке Свараг, но Орозей выглядел как клиент гораздо более грубый, чем Шолсет или его приятели. У этого парня были не только мускулы. У него тоже была техника. Хассо мог понять это с первого взгляда.
  
  “Так ты знаешь трюки, не так ли?” Сказал Орозеи. Его взгляд блуждал здесь, там, повсюду. Он не выдал бы себя, посмотрев на свою цель, прежде чем отправиться за ней.
  
  Хассо пожал плечами. “Может быть, несколько”.
  
  “Что ж, давай покончим с этим”, - сказал Орозеи. “Ничего личного, ты понимаешь”. Я зарабатываю на жизнь, давя людей. Ты просто еще один.
  
  “Ничего личного”, - согласился Хассо. Если я смогу победить тебя, я буду выглядеть значимо. Ты стоишь у меня на пути – как Польша.
  
  Они осторожно кружили. Хассо принял на веру, что Орозей хорош. Мастер над оружием, казалось, не был склонен рисковать кем бы то ни было. Как только что-то начинало происходить, драки могли закончиться – и часто заканчивались – за считанные секунды. Кто-то совершал ошибку или просто двигался на мгновение медленнее, чем следовало, и на этом все заканчивалось.
  
  “Ты пришел сюда сражаться или танцевать?” Спросил Орозеи. В середине вопроса, без предупреждения или даже повысив голос, он прыгнул.
  
  Следующие несколько секунд были одним из тех безумных порывов, которые случаются, когда два профессионала бросаются друг на друга без всяких правил. Один из сапог Орозеи с глухим стуком попал в грудь Хассо – не совсем в солнечное сплетение и недостаточно сильно, чтобы сломать ребра. Большой палец Ленелло тоже не совсем выбил Хассо левый глаз – и Хассо не думал, что он полностью сломал его, когда загибал назад. Он тоже получил несколько ударов по своему.
  
  Они снова расстались. У Орозеи была мышка под одним глазом, и он определенно повредил эту руку. Он отдал честь в стиле Хассо Ленелло, прижав сжатый кулак к сердцу. “Ты хорош, все в порядке”, - сказал он. “Мы можем использовать тебя”.
  
  “Ты тоже хорош”. Хассо не нравилось тащиться через язык, которым он едва владел, но у него не было выбора.
  
  Они еще немного покружили. Хассо нанес удар ногой в колено Орозеи. Орозей схватил его за ногу и развернул, затем прыгнул на него, как голодный тигр. Но Хассо ожидал, что его бросят, и приветствовал его ударом ботинка в живот. Это было похоже на пинок по доскам, но это избавило его от мастера оружия.
  
  Орозеи вскочил на ноги. Он снова отдал честь, сказав: “Ты чертовски хорош. Покажи мне те сальто, о которых я слышал”.
  
  “Мы идем медленно?” Спросил Хассо, и мастер над оружием кивнул. Хассо испытал минутное облегчение от того, что он проявил себя, не получив увечий и не покалечив другого парня, у которого наверняка были друзья в высших кругах. Он сказал: “Подойди ко мне – не очень быстро”.
  
  Орозеи так и сделал. Из него получился идеальный партнер для тренировок. Хассо схватил его за вытянутую руку, вывернул, поставил его на бедро и перекинул через плечо. Орозеи с широкой ухмылкой на лице рухнул на спину. Он вскочил. “Это хорошо, клянусь богиней! Сделай это снова!”
  
  Хассо еще пару раз отправил его задницей над чайником на половинной скорости, а затем на чем-то ближе к полной скорости. Орозеи был помешан на том, чтобы все делать правильно. Если он и получил несколько синяков, делая это, ему было все равно.
  
  “Позволь мне попробовать”, - сказал он, когда подумал, что у него получилось.
  
  “На половинной скорости”, - сказал Хассо, и мастер над оружием кивнул. Хассо приблизился. Он протянул руку. Орозеи повернул и перевернул его так плавно, как только мог. Хассо не ожидал ничего другого – этот парень был профессионалом.
  
  Мгновение спустя он доказал, каким профессионалом он был. После того, как он три или четыре раза подбросил Хассо, он сказал: “Это прием, и он очень хорош. Какова контратака?”
  
  “А!” Теперь Хассо отсалютовал ему в немецком стиле. “Хороший вопрос! Правильный вопрос! Я приближаюсь на половинной скорости. Ты– “ Он изобразил сальто. “Ты видишь”.
  
  Некоторые солдаты отдалились, когда обнаружили, что Хассо и Орозеи не собираются губить друг друга ради развлечения. Другие столпились поближе, чтобы посмотреть, как Хассо показывает мастеру по оружию, как не быть сбитым с толку. Многие из них хотели попробовать приемы сами, друг на друге и на мужчинах, которые действительно знали, как их выполнять.
  
  “Ты лучше меня”, - сказал Орозеи через некоторое время. “Я должен подумать об этом, а ты просто сделай это”.
  
  “Тренируйся”, - сказал Хассо, снова пожимая плечами. Сколько раз он делал эти сальто? С другой стороны… “Я и меч? Плохо”. Он скорчил гримасу, чтобы показать, насколько плохо.
  
  “Но у тебя есть этот арбалет с огненными шариками”, - сказал Орозеи: довольно хорошее описание "шмайссера" от человека, который никогда не слышал о промышленной революции. “Все ли солдаты там, откуда ты родом, носят это?” Спросил Орозеи. Когда Хассо кивнул, мастер над оружием поморщился. “Вы должны убить друг друга, прежде чем подойдете достаточно близко для мечей”.
  
  “В основном”. Хассо снова кивнул. Орозеи был не просто твердолобым человеком с быстрыми рефлексами. У него были мозги. Это имело значение. Он был более или менее полковым сержант-майором, так что ему лучше не быть пустышкой – особенно прямо на глазах у короля.
  
  Ленелло бросил ему древко копья с пучком тряпья на конце вместо острия. “Ты знаешь, что с этим делать?”
  
  “Немного”, - ответил Хассо.
  
  “Посмотрим”. Орозеи тоже взял тренировочную пику и приложил все усилия, чтобы проткнуть Хассо, как свинью. Когда Хассо показал, что может постоять за себя, Орозеи ударил его по спине. “Да, ты довольно приличный. Как же так, если ты не знаешь, что делать с клинком?”
  
  Как мог, Хассо объяснил, что такое штыки. Затем он сказал: “Подождите, пожалуйста”, и поспешил обратно в свою комнату. Он вернулся со своим шанцевым инструментом. “Сражайся и этим тоже”. Он продемонстрировал некоторые жестокие вещи, которые ты мог бы сделать с металлическим клинком.
  
  Орозеи с интересом наблюдал, затем сам поднял инструмент для рытья траншей. “Милая вещица”, - сказал он с благодарным кивком. “Ты копаешь ямы, чтобы дробинки не оставляли в тебе дырок?”
  
  “Да”, - сказал Хассо. Орозеи понял это, все в порядке.
  
  “И к тому же это прекрасное оружие ближнего боя”, - сказал мастер по оружию. “Удобно иметь и то, и другое в одной упаковке”. Он вернул инструмент для рытья окопов. Хассо сиял, принимая это. У него и Орозеи было не так много общих слов, но они все равно говорили на одном языке.
  
  Ко времени летнего солнцестояния Хассо умел читать и даже немного писать. Его успехи поразили хромого седовласого Ленелло, который его учил. Но старый Дастел привык обучать людей, которые никогда раньше не встречались с буквами. Хассо прекрасно понял идею о том, что каждый знак обозначает один звук. Ну и что, что Ленелли использовали тридцать четыре символа? Ну и что, что они писали справа налево, как семитские унтерменши?. Как только Хассо запомнил, какая закорючка на что похожа, он смог читать не хуже любого другого – и лучше большинства, потому что у здешних людей была привычка бормотать свои слова, когда они их читали. Его самой большой проблемой был ограниченный словарный запас. Здесь тоже помогло умение читать. Слова на странице не растворялись в воздухе, как произносимые.
  
  Страницы были пергаментными или что-то в этом роде. Слова были написаны от руки, тростниковыми ручками или гусиными перьями. Здесь нет Гутенберга, пока нет. Я тоже мог бы это сделать, подумал Хассо. Или волшебники разозлились бы на меня за нечестную конкуренцию?
  
  По мере приближения самого длинного дня в году в драмменах замка и в окружающем его городе нарастало предвкушение. В замке слуги-Гренье вытаскивали из подвалов бочки с вином и бочонки с пивом. Хозяин погреба, невероятно толстый Ленелло, строго следил за тем, чтобы бочки не были вскрыты слишком рано.
  
  Еще больше Гренье вырыли траншеи во дворе, нарубили дров, чтобы заполнить их, и установили огромные вертела, чтобы переворачивать над ними запекающиеся туши. Маленькие смуглые туземцы, казалось, были так же взволнованы предстоящим праздником, как и их повелители. Почему бы и нет? Они могли напиться и выставить себя свиньями. Им не часто удавалось это делать.
  
  По мере приближения солнцестояния Хассо несколько раз напивался. Он пытался намекнуть Велоне, что он несчастлив. Она должна была знать почему; она не была дурочкой. Но она притворилась, что не понимает, без сомнения, думая, что это лучше, чем яростная драка. И она не подавала никаких признаков того, что не собирается уложить короля Боттеро.
  
  Некоторые из Ленелли все больше преследовали женщин Гренье по мере приближения солнцестояния. Крупные светловолосые мужчины, казалось, делали это постоянно. Гренье было трудно сказать "нет", и их мужчины отдавали свои жизни в их руки, если они осмеливались бросить вызов своему начальству. За Ленелли стояла сила закона, и сила размера, и сила военной подготовки.
  
  И очень многие женщины Гренье не хотели говорить "нет". Хассо видел это раньше, во Франции и в России. С женщинами неудачников часто было легко. Иногда они видели в победоносных солдатах другой стороны, в буквальном смысле, талоны на питание. Вы могли бы лучше устроиться в постели оккупанта, чем в той, где вы спали в полном одиночестве. У оккупантов также было своего рода очарование, потому что они были победителями, что резко контрастировало с вашими собственными никчемными противниками и подонками, которые не смогли защитить страну от них.
  
  Также иногда люди влюблялись, и, казалось, вряд ли имело значение, на чьей стороне было начало. Это были романы, которые заканчивались лучше всего – и хуже всего. Они могли привести к бракам, несмотря на правила. Или они могли привести к катастрофе, когда солдата переводили или когда кто-то решал, кто на чьей стороне, в конце концов, считается.
  
  Хассо задавался вопросом, что произойдет, если Велона поймает его с небольшим количеством темного Гренье. На самом деле, он не задавался вопросом. Она бы кричала. Она бы ломала вещи. Она бы бросала вещи. Она вышвырнет его вон.
  
  Для него ее присоединение к Боттеро казалось таким же предательством, каким это было бы. Но она не могла смотреть на это с его точки зрения. Если бы он попытался сказать женщине-католичке не принимать причастие, она плюнула бы ему в глаза. И Велона была не просто женщиной, принимающей причастие. Она тоже была жрицей, причащающей. Она была божеством, в честь которого было дано причастие. Неудивительно, что она не послушала его. Он мог это видеть.
  
  Он все равно это ненавидел.
  
  Это пошло ему на пользу. Рожки и барабаны разбудили его на рассвете, приветствуя самый длинный день в году хриплым ревом. Он не слишком надрался накануне вечером. У него не болела голова или что-то в этом роде. Но он не был в восторге от того, что поднимется вместе с птицами – а он был в восторге, потому что слышал, как они щебечут где-то неподалеку.
  
  Предполагаемая музыка тоже разбудила Велону. То, что она улыбнулась ему с расстояния в несколько сантиметров, во многом помогло ему примириться с тем, что он не спит. “Сегодня важный день!” - сказала она так, как мог бы сказать любой человек, вернувшийся домой праздничным утром.
  
  “Да”. Хассо знал, что его голос звучит сварливо – черт возьми, он звучал совершенно уныло, – но он ничего не мог с этим поделать.
  
  Велона рассмеялась и ткнула его в бок. “Я знаю, что тебя беспокоит”, - сказала она, а затем позаботилась о том, чтобы какое-то время это его не беспокоило. После этого она поцеловала его и спросила: “Ну вот – теперь лучше?”
  
  “Да”. На этот раз его голос звучал более радостно. Велона снова поцеловала его, прежде чем встать с постели. Несмотря на это, настоящим ответом было и да, и нет.
  
  У него был целый долгий день, чтобы размышлять о том, что она ушла в спальню Боттеро.
  
  Но все оказалось еще хуже. Слуги Гренье установили кровать посреди внутреннего двора. Они не собираются– ? Подумал шокированный Хассо.
  
  Но они были. С приближением заката вокруг кровати собралась огромная толпа, которая ела, пила, разговаривала и выжидала. Боттеро вышел из замка и протолкался сквозь толпу. Он был обнажен, как в день своего рождения, но намного больше. “Богиня!” - прогремел он, стоя у кровати. “Я призываю тебя, богиня!”
  
  Велона тоже вышла. Толпа сама расступилась перед ней. Ее золотистая нагота вполне могла быть божественной; казалось, она притягивала к себе весь угасающий свет. “Я иду, ваше величество!” - ответила она. “Я иду!”
  
  Они вместе легли на кровать, прямо там, на глазах у всех. Они сделали это, а затем она сделала это громко. Хассо сильно напился.
  
  IV
  
  На следующее утро Хассо проснулся с чудовищным похмельем и комплексом неполноценности, который головная боль никак не могла развеять. Он полагал, что Боттеро будет крупным – крупные мужчины обычно были крупными повсюду. Но настолько большого? У короля должен был быть конь, скрывающийся где-то не слишком далеко в его генеалогическом древе. Неудивительно, что Велона не хотела пропустить их свидание.
  
  Она не была с ним в постели. Учитывая все обстоятельства, это могло бы быть и к лучшему. Он встал с кровати, вытащил из-под нее ночной горшок и сильно помочился. Затем он оделся и пошел в буфетную за чем–нибудь поесть - и за чем-нибудь выпить, чтобы унять стук в ушах.
  
  Он был не единственным, кто в то утро был сильно измотан. Ленелли и Гренье, потерявшие сознание, растянулись вместе во дворе. Повелители и их подданные не проявляли такого духа товарищества, когда были в сознании. Люди, которые были на ногах, двигались медленно и осторожно, как будто боялись, что их головы отвалятся, если они поторопятся. Хассо точно знал, что они чувствовали – он сам чувствовал то же самое.
  
  Повар, стоявший за булькающим горшком с кашей, потягивал пиво из кружки. Хассо указал на горшок. “Дай мне немного этого”, - сказал он. Затем он указал на кружку. “И дай мне немного этого!”
  
  “Бочонок вон там. Угощайтесь”. Повар махнул половником, прежде чем наполнить дешевую глиняную миску и опустить в нее роговую ложку. “Держи. Скажи, ты тот иностранец, который большую часть времени спит с богиней, не так ли?”
  
  “Это верно. Что насчет этого?” Если этот парень собирался подразнить его за то, что он делит ее с королем, Хассо намеревался почистить свои часы. Он чувствовал себя достаточно прогнившим, чтобы приветствовать драку.
  
  Но повар только ухмыльнулся ему. “Ты везучий пес, вот кто ты такой. Его Величеству достаются твои неаккуратные секунданты”.
  
  Он беспокоился о получении Боттеро. Он даже не думал, что это сработает и наоборот. Не зная, что сказать, он ничего не сказал. Он просто подошел к пивному бочонку и зачерпнул кружку.
  
  Шерсть укусившей его собаки смягчила его головную боль. В каше – он думал, что это ячмень, но, возможно, это была овсянка – были кусочки жирной соленой колбасы. Это помогло покрыть его желудок и набросало туда немного балласта. Он встал и вернулся за новой порцией. Он снова начал чувствовать себя человеком, но все еще жалел, что у него нет аспирина. Пожелай и луны тоже, подумал он.
  
  Он почти покончил со второй чашей, когда вошел король Боттеро. Вместе со всеми остальными, сидевшими на скамейках, Хассо вскочил на ноги. Он не бросился королю на горло. Возможно, остатки похмелья все-таки имели свою пользу.
  
  Боттеро махнул воинам вернуться на их места. “Как и вы, мужчины. Как и вы”. Казалось, он старался не говорить слишком громко. Возможно, он тоже чувствовал это с прошлой ночи.
  
  Чувствуя это или нет, Боттеро первым делом налил себе кружку пива и осушил ее. Он снова наполнил ее, прежде чем пойти к повару за кашей. Затем он неторопливо подошел и сел рядом с Хассо.
  
  “Ваше величество”, - неохотно сказал Хассо.
  
  “Доброе утро”, - сказал Боттеро. “Неплохая ночь была прошлой ночью, а? В стране, откуда ты родом, бывают такие праздники?”
  
  “Ну ... нет”. Как бы немец ни старался, он не мог представить, чтобы фюрер играл главную роль в ритуале плодородия. Геринг, с другой стороны … Хассо отхлебнул из своей кружки. рейхсмаршал был чертовски толст, чтобы сделать это так же хорошо, как король Боттеро.
  
  Глаза короля налились кровью, но все равно были проницательными. “Я так и думал”, - сказал он. “Велона сказала мне, что ты не слишком доволен обрядом. Я сделал это не назло тебе. Я не краду женщин у своих мужчин. Но ритуал … Нам нужен ритуал. Наслаждаться этим - часть ритуала ”.
  
  “Я понимаю, ваше величество”. Хассо старался, чтобы его голос звучал не слишком жестко. Король изо всех сил старался вести себя прилично. Он мог бы просто приказать этому иностранцу, у которого в голове бушевали смешные идеи. Хассо не думал, что его мастерство в рукопашном бою помогало ему дышать. Возможно, "Шмайссер" имел к этому какое-то отношение. Более вероятно, что Велона действительно любила его, и Боттеро ради нее немного потянул время.
  
  “Надеюсь на это”, - сказал король. “Я не хочу такого рода неприятностей. Мне это не нужно”. Он снова осушил кружку. “Что мне нужно, так это еще одно пиво. Могу я предложить тебе один?”
  
  Хассо начал говорить ему "нет, спасибо". Затем он понял, что Боттеро оказал ему честь, попросив. Ты не отказал своему повелителю, даже если ему понадобилось одолжить твою женщину (которая просто оказалась его богиней) для ритуала, и не если он предложил намочить тебе пива своей большой мясистой рукой. “Благодарю вас, ваше величество”.
  
  Это был правильный ответ. Король Боттеро поднял свое тело со скамейки и подошел к пивной бочке. Все смотрели на него, когда он двигался. Некоторые мужчины обладали такой способностью притягивать взгляды. У Гитлера его было гораздо больше, чем у Боттеро, но король был далек от того, чтобы обходиться без него. И все смотрели, как он наполнил две кружки и принес их обе с собой. Он поставил один перед Хассо, а другой поднял. “Помочись в реку”, - сказал он.
  
  “Насси в реку”, - эхом повторил Хассо, и он тоже выпил. Американцы говорили: Грязь тебе в глаза. Это было то же самое.
  
  Люди гудели на заднем плане. Хассо не мог разобрать многого из того, что они говорили, но ему и не нужно было их понимать. Они говорили о том, как Боттеро из кожи вон лез, чтобы оказать странному иностранцу услугу, и о том, что это могло означать. Суды были судами, независимо от того, вращались ли они вокруг генерала, мелкого короля или фюрера , у ног которого лежал континент (или, немногим позже, у его горла).
  
  “Значит, все в порядке?” Спросил Боттеро.
  
  Мысленным взором Хассо увидел, как король пронзает Велону, увидел ее лицо, расплывшееся от удовольствия в сгущающихся сумерках. Это не сделало его счастливым, но и не вызвало у него желания убить короля. И еще через три месяца Боттеро сделал бы это снова.
  
  Конечно, еще через три месяца Велона могла решить, что ее саму тошнит от этого странного иностранца. В таком случае … Хассо предполагал, что все равно напьется, наблюдая, как король укладывает ее, и думая, что раньше делал то же самое.
  
  И ему в голову пришел другой вопрос: “Что говорит королева?”
  
  Боттеро моргнул. Его королевой была валькирия с телосложением борца. Ее звали Пола, и она была дочерью короля, чьи владения лежали к северу от владений Боттеро. Они неплохо ладили, но уж точно поженились не по любви. Она и в подметки не годилась Велоне – даже близко.
  
  С кислой усмешкой Боттеро сказал: “Она знает, что нам нужен ритуал. Что она может сделать?”
  
  “Я понимаю, ваше величество”, - сказал Хассо. “Я чувствую то же самое”.
  
  “Буковин”. Король Боттеро сжал кулак и ударил им по карте, разложенной на столе перед ним. “Клянусь богиней, на этот раз мы действительно собираемся что-то сделать с Буковином. Мы и так слишком долго мирились с этим жалким местом”.
  
  Светловолосые головы качались вверх-вниз, Хассо среди них. Его пригласили на встречу не из-за его собственного ранга, а потому, что Велона хотела, чтобы он был там с ней. В противном случае, он был бы желанным гостем, как ... как никому не нужный капитан вермахта в бункере фюрера, подумал он. Да, сравнение было достаточно уместным.
  
  Глядя на подобную карту, даже никому не известному капитану вермахта захотелось бы повеситься. Как можно вести войну без приличных карт? У этого не было никакого масштаба. У него не было никакой проекции. Насколько он мог судить, Ленелли никогда не слышали о таких вещах. Это был лишь приблизительный набросок земель, центром которых был Драммен.
  
  Там было болото, где Хассо пришел в этот мир, изображенное множеством точек. Там была дорога на дамбе – по крайней мере, он предполагал, что именно это означала тонкая прямая красная линия. И там был Буковин, на востоке. Столицей был город под названием Фальтичени; Хассо произносил его по слогам. Ленелло использовал один иероглиф для звука, который в немецком языке требовал четырех. Если бы это писал Хассо, он бы произнес это по буквам Faltitscheni.
  
  Один из маршалов Боттеро ткнул указательным пальцем в это место. Это был парень средних лет по имени Луго. По местным стандартам он был невысокого роста – примерно одного роста с Хассо. Но он был почти вдвое шире в плечах. Если ты ударишь его, а он решит заметить, он вырвет тебе селезенку.
  
  “Мы сожжем его и засеем солью, чтобы там снова ничего не выросло”, - пророкотал он, его голос был на пол-октавы ниже, чем даже королевский бас.
  
  Вошел слуга-гренье, поставил на стол поднос с кружками пива и вина и тарелку с запеченными в тесте сосисками – местным деликатесом – и затем снова вышел. Хассо указал на него, когда тот уходил, и спросил: “Почему он слушал?”
  
  “Кто? Сфинту? Что не так со Сфинту?” Спросил Боттеро с искренним недоумением в голосе.
  
  Хассо хотелось биться головой о стену. Они никогда не слышали о безопасности. Они даже не подозревали, что никогда о ней не слышали. Как изложить все в словах из одного слога, особенно когда слова из одного слога были почти единственными, которые он знал?
  
  “Сфинту - Гренье”. Он констатировал очевидное. “Буковин - Гренье. Если Сфинту прислушается, если Сфинту поговорит с кем-нибудь из Буковина, они узнают, что ты делаешь, до того, как ты это сделаешь ”.
  
  “Шпион!” Велона поняла. “Он говорит, что Сфинту - шпион”.
  
  “Ну, Сфинту, черт возьми, таковым не является”, - заявил Боттеро. “Он родился здесь. Он верен, как день длинный. Ленелли нравится ему больше, чем его собственный неряшливый вид ”.
  
  Возможно, это было правдой. Хассо не поставил бы на это ничего, что ему хотелось бы потерять – свою шею, например. Хотя это было не то, о чем он хотел спорить. Он терпеливо сказал: “Даже если Сфинту лоялен, он может поговорить с кем-то, кто ему не лоялен. Он даже не знает, что тот, с кем он разговаривает, не лоялен. Но Буковин все равно кое-чему учится”.
  
  Боттеро, Велона, Луго и другие большие шишки в Королевстве Драммен думали об этом. Хассо почти слышал, как вращаются колеса и зацепляются шестеренки. Ленелли не были глупы, даже если они были наивны. “Ты никому не доверяешь, не так ли?” Сказал Боттеро.
  
  “Нет”, - ответил Хассо. “Война слишком большая – слишком, э-э, важная – для доверия”.
  
  “Ваше королевство, должно быть, выиграло много войн”, - заметил Луго.
  
  Это было слишком больно, чтобы смеяться, а Хассо не хотел плакать перед Ленелли. Германия дважды поразила мир тем, на что способны ее армии – и ей было бы лучше вообще никогда не воевать. О том, что с ней случится после того, как эта война будет окончательно проиграна, едва ли стоит думать.
  
  Вместо того, чтобы подумать об этом, Хассо сказал: “Храни секреты, больше шансов. Расскажи врагу, а не больше шансов”. Он в значительной степени застрял в настоящем показательном. Рано или поздно он придумал бы другие формы глаголов. Он начинал понимать их, когда слышал. Использовать их самому было совсем другой историей.
  
  Король Боттеро выдернул волос из своей бороды. “Ты, очевидно, знаешь кое-что, чего не знаем мы. Как бы тебе понравилось быть ответственным за сохранение тишины?”
  
  Как бы вы хотели быть министром безопасности? У Боттеро даже не нашлось слов, чтобы сказать, что он имел в виду. Как бы вы хотели быть Генрихом Гиммлером? У Боттеро тоже не было имени, что, вероятно, было не самой худшей вещью в мире.
  
  “Могу ли я выполнять работу?” Спросил Хассо. “Не владею магией”.
  
  Несколько маршалов насмехались над этим. “Вы бы беспокоились о Гренье”, - сказал Луго. “Они знают о магии не больше, чем свиньи знают о поэзии”.
  
  Рейх извлек несколько горьких уроков недооценки своих врагов. Операция "Барбаросса" должна была вывести Советский Союз из войны к первой зиме. И это тоже произошло бы, если бы только русские сотрудничали. Они этого не сделали.
  
  “Две вещи”, - сказал он своим медленным, плохим Ленелло. “Одна вещь, если у Гренье нет магии, почему Ленелли не завоевал Буковин до этого?" Вторая вещь в том, что у Ленелли Буковин враг. У короля Боттеро есть – э-э, есть – также другой Ленелли враг. Я держу все в секрете, я держу все в секрете от Гренье и от других Ленелли. А у Ленелли наверняка есть магия. Буковин? Он повернулся к Велоне. “Что есть у Буковина?”
  
  Она вошла туда. Должно быть, она надеялась, что магия защитит ее. Это не сработало, иначе она не бежала бы, спасая свою жизнь, когда Хассо шлепнулся в болото. Если то, что отдало ее Гренье в Буковине, не было магией, то что, черт возьми, это было?
  
  “Я не знаю, что у них там есть”, - ответила она обеспокоенным голосом. “Что бы это ни было, этого не видно. Сельская местность похожа на нашу сельскую местность, с Гренье на маленьких фермах. Они держат уток и куропаток. У них не так много крупных животных – мы привезли их сюда, когда приземлились. Те, что у них есть, они в основном украли ”.
  
  “Поговорим о магии”, - нетерпеливо сказал Луго. “Э-э, богиня”. Даже если он был нетерпелив, он помнил, что нужно быть вежливым. Наблюдал ли он, как Боттеро трахал ее? Или он сам прямо тогда трахал простую смертную?
  
  “Вы не можете говорить о магии в Буковине, не говоря о Буковине”, - сказала Велона, а затем, обращаясь к Хассо: “Вы должны понимать, какое это забавное место. Вдоль дорог у них такие же замки, как наш, – очень похожие на наши. Они строят свои по образцу тех, что строим мы. Ее рот скривился. “Иногда им тоже помогают ренегаты”.
  
  Хассо снова подумал о пьяном Ленелло в районе Гренье в Драммене, о том, кого его сопровождающие не хотели видеть. Он подумал, не следует ли ему притащить этого парня и поджарить на гриле. Затем он задался другим вопросом. “Им помогают волшебники-отступники?”
  
  Несколько мужчин поклялись, включая короля. Велона тоже. Женщинам здесь не нужно было говорить скромно. У него возникла мысль, что она поклялась бы, даже если бы женщинам полагалось оставаться скромными. Дело было не только в том, что она была богиней и ей это сходило с рук. Это был ее стиль.
  
  “Были волшебники-отступники”, - тяжело сказал Боттеро. “Мы показываем им примеры, когда ловим их. Мы не хотим, чтобы такая чушь, – вместо этого он использовал слово из скотного двора“ – распространялась. Но проблема не в них, не в Буковине”.
  
  “Нет, это не так”, - согласилась Велона. “Это что-то другое. Я попала в Сучаву –“
  
  “Где?” Спросил Хассо.
  
  Она показала ему на карте. Это был ближайший город к востоку от болота. Я мог бы знать, подумал он. “Их города, теперь, их города действительно странные. Они больше похожи на заросшие деревни, чем на настоящие города. Но они и не такие. Они ... другие ”.
  
  Один из офицеров Боттеро кивнул. Хассо думал, что его зовут Нолио. “Я был в Буковине, притворяясь торговцем”, - сказал он. Значит,они знают кое-что о шпионаже, - подумал Хассо. Нолио продолжил: “Ты просто чувствуешь себя неправильно, отправляясь туда. Неуместно. Как будто даже стены и пол смотрят на тебя, не говоря уже о людях. А люди еще хуже. Они не уважают тебя так, как должны уважать Гренье. Они думают, что они такие же хорошие, как и вы, собаки ”.
  
  “Они свободны”, - сказал Хассо.
  
  “Дикий”, - поправил Боттеро. Все Ленелли за столом, включая Велону, торжественно кивнули. Так это выглядело для них. Так это выглядело для Гренье… им было все равно. И если у тебя есть хоть капля мозгов, тебе тоже будет все равно – или ты не подашь виду, что тебе не все равно.
  
  “Что пошло не так, когда вы посетили Буковин?” Хассо спросил Велону. Он пытался спросить раньше, но теперь он лучше владел языком.
  
  Хотя и недостаточно хорошего. “Ты имеешь в виду, что пошло не так, когда я пришла?” спросила она. Это было тем, что он имел в виду. Он начал распознавать прошедшие времена, когда читал их и даже когда слышал, но они не выходили у него изо рта с какой-либо достоверностью. Но голос Велоны звучал так же застенчиво, как и всегда, когда она спросила: “Что пошло не так? Все, достаточно близко”. Она широко развела руки и чуть не выбила кружку пива из рук Нолио.
  
  “Почему? Как? У тебя есть магия. Ты - богиня”.
  
  “Все так, как говорит Нолио. В Буковине все наблюдает за тобой. Города, люди, я не знаю что, но что-то там, кажется, высасывает жизнь из магии. Это работает, а затем вы погружаетесь глубже, и это работает не так хорошо, а затем это просто ... останавливается. Почти заставляет вас думать, что у Гренье есть своя магия. Но они не – они не могут”, - сказала Велона.
  
  “Это так”, - сказал король Боттеро. “Когда мы сражаемся там, это мы против них. Заклинания в основном терпят неудачу – и чем больше мы зависим от них, тем хуже время, которое они выбирают для провала. Один из нас, верхом, в доспехах, стоит четырех, пяти, шести, восьми этих вонючих пеших мужланов. Но они начинают использовать больше всадников, а Буковин тоже большое место. Он снова указал на карту. “У них большие армии, и они сражаются нечестно. Они в основном не устраивают нам стоячих сражений. Они прячутся, совершают набеги, сжигают наши фургоны и... – Он замолчал, краска гнева поднялась до самого черепа. “Что здесь такого чертовски смешного?”
  
  “Извините, ваше величество”. Несмотря на извинения, Хассо пришлось приложить немало усилий, чтобы перестать смеяться. Это был либо смех, либо слезы, что удивило бы короля еще больше. Жалобы Боттеро звучали слишком знакомо. Сколько немецких генералов говорили то же самое о русских? Один ландсер всегда стоил пары Иванов, иногда больше. Однако бросьте в бой достаточное количество иванов… Сталин потушил пожар, завалив его трупами. Если у вас было достаточно трупов, это тоже срабатывало. Тщательно подбирая слова, Хассо сказал: “Мой народ тоже ведет подобную войну”.
  
  “А?” - сказал король. “Со всеми твоими трюками и уловками, держу пари, тебе повезло больше, чем нам когда-либо удавалось найти”.
  
  “Ну,” - сказал Хассо, “нет”. Он сильно прикусил внутреннюю сторону нижней губы. Слезы выступили очень близко к поверхности. Он повернулся обратно к Велоне. “Богиня не поможет, э-э, простой тебе?” Он надеялся, что она поймет, что он имел в виду.
  
  И она это сделала, потому что ответила: “Даже ее сила, кажется, стала меньше. Не исчезла, но уменьшилась. Использовать ее для продолжения – я не могла. Они почуяли во мне нечто, чему там не место. Возможно, как опасность. Я не так уверен в этом. Однако, когда они собирались схватить меня, когда мне пришлось бежать, тогда она дала мне то, в чем я нуждался”. Ее улыбка почти ослепила его. “Затем она привела меня к тебе”.
  
  Один из офицеров Боттеро тихо выругался. Хассо знал почему. Любой мужчина, который не был мертвецом или феей, хотел бы, чтобы эта женщина улыбалась ему вот так и говорила ему такие вещи. И Хассо был убежден, что даже фея, увидев Велону, передумает. Видеть ее такую улыбку, слышать, как она так разговаривает с кем-то другим, должно было обжечь, как кислота.
  
  “Итак, ” сказал король, “ ты поможешь нам хранить секреты? Если хочешь помощи с волшебством, я дам тебе Адерно”.
  
  Гордый волшебник, без сомнения, устроил бы истерику, работая на иностранца, который буквально свалился с неба. Хассо понравилась эта идея. Однако не это его поколебало. Работу нужно было выполнить, и он, вероятно, справился бы с ней лучше любого Ленелло. “Да, ваше величество”, - сказал он.
  
  Адерно был в восторге от работы под началом Хассо, как и предполагал офицер вермахта . Благодаря своему заклинанию перевода волшебнику также не пришлось наносить никаких ударов. “Если бы ты не спал с богиней, король Боттеро никогда бы не дал тебе этот пост”.
  
  “Я знаю”, - спокойно сказал Хассо. От этого у волшебника отвисла челюсть. Все так же спокойно Хассо продолжил: “Если бы я не спас богиню, я бы не спал с ней. Я тоже не видел тебя нигде поблизости, когда делал это. Так почему бы тебе просто не заткнуться?”
  
  “Я должен превратить тебя в–“ Адерно резко замолчал, как сделал бы любой человек, обладающий хоть граммом здравого смысла, когда кто-то нацелил "шмайссер" ему в пупок. В отличие от людей из собственного мира Хассо, он не знал точно, что сделает это оружие, но, в конце концов, оно убило трех Гренье, поэтому он был убежден, что оно совершит что-то ужасное. И он не ошибся, потому что так и было бы.
  
  “Не морочь мне голову”, - сказал ему Хассо. “Если ты действительно не можешь этого вынести, иди поговори с королем. Он дал тебе эту работу. Может быть, он отстранит тебя от этого и назначит мне вместо этого кого-нибудь цивилизованного. Но если ты останешься, ты будешь делать то, что нужно, и ты сделаешь это правильно. Что это будет?”
  
  Иногда Ленелли напоминали Хассо балканских союзников Германии – своевременная демонстрация высокомерия поставила бы их на место ... на некоторое время. “Я не хочу беспокоить короля”, - сказал Адерно. “Я сделаю то, о чем ты просишь меня”.
  
  “Хорошо”. Хассо спрятал улыбку. Ему даже не пришлось угрожать натравить Велону на волшебника. “Первое, что я хочу сделать, это поговорить с тем пьяницей, который живет с Гренье”.
  
  Адерно моргнул. “Почему?” - взвизгнул он, вполне по-человечески удивленный.
  
  “Потому что есть вероятность, что он знает о них больше, чем любые три так называемых эксперта здесь, в замке”, - ответил Хассо. “И он будет знать то, что они никогда бы не подумали попытаться выяснить”.
  
  Судя по выражению лица Адерно, он нашел это не слишком замечательным. Но потом он вспомнил о своем обещании и кивнул. “Как хочешь”, - сказал он, пожав плечами. “Я пошлю нескольких солдат, чтобы вытащить его из хлева и притащить сюда. Он, вероятно, подумает, что мы собираемся бросить его в темницу – но испуг сослужит ему хорошую службу”.
  
  Хассо покачал головой. “Нет. Я не хочу пугать его. Я хочу расположить его к себе. Не тянуть, не тащить. Я пойду к нему”.
  
  “В квартал Гренье?” Волшебник выглядел возмущенным.
  
  Хассо только кивнул. “Почему нет?” - сказал он и имел в виду именно это. У Ленелли тоже были блохи и вши. Гренье были более неряшливыми, но это была разница в степени, а не в характере. До войны Хассо возненавидел бы, насколько неряшливым был он сам. Но после того, через что он прошел в вермахте, это была просто одна из тех вещей.
  
  Не в Адерно. “Они Гренье”, - сказал он, как будто это все объясняло. Велона была в таком же восторге от того, что надела ботинки Гренье, вспомнил Хассо. Он не мог вызвать большего отвращения у эсэсовца, предложив прогуляться по гетто.
  
  Сейчас он пожал плечами. “Чем больше мы узнаем, тем больше у нас шансов, когда король Боттеро выступит против Буковина”. Сможет ли Адерно привести доводы против этого? Хассо мог бы поспорить, что волшебник не смог бы, и он бы выиграл свое пари.
  
  В тот же день они отправились в квартал Гренье. Они пошли пешком; Хассо хотел быть как можно более незаметным. Это было не очень легко. Он был красивее любого Гренье и по крайней мере на пятнадцать сантиметров выше большинства из них. И Адерно, который был и красивее, и еще выше, всю дорогу шел на цыпочках, как будто боялся, что запачкает себя, если будет ставить ноги прямо.
  
  Здесь, в их собственном районе, Гренье вели себя смелее и шумнее, чем в замке Драммен. Там они становились очень тихими всякий раз, когда в поле зрения появлялся кто-нибудь из ленелли. Отчасти это было проявлением почтения; отчасти, как рассудил Хассо, страхом. Среди себе подобных низкорослые смуглые туземцы болтали и перекидывались парой фраз, как на языке ленелло, так и на том, что звучало как два или три их собственных языка.
  
  Хассо остановился перед полным мужчиной, который продавал плетеные корзины. “Где я могу найти Сканно?” он спросил – так звали пьяного Ленелло.
  
  Гренье выкрикивал свой товар на языке блондинов. Однако, услышав вопрос, он выглядел нарочито озадаченным. “Что ты скажешь?” - спросил он.
  
  Хассо терпеливо повторил свои слова. Продавец корзин картинно пожал плечами. “Я тебя не понимаю”. Он добавил что-то на языке, который не был ленелло, и развел руками, как бы извиняясь.
  
  “Он лжет”, - сказал Адерно из-за спины Хассо.
  
  “Да”, - согласился Хассо, потому что фраза "Без шуток " не приходила на ум.
  
  “Я могу заставить его попотеть”. Адерно говорил так, как будто с нетерпением ждал этого.
  
  “Нет”, - сказал Хассо; Ленелло умел сделать его лаконичным. Он повернулся обратно к Гренье. “Клянусь богиней, никакого вреда Сканно. Где я могу его найти?”
  
  “Клянусь богиней?” - спросил мужчина, наблюдая за его глазами.
  
  “Клянусь богиней”, - снова сказал Хассо. “Ее зовут Велона, когда она пребывает в женщине. Я знаю эту женщину”.
  
  “А”, - сказал Гренье, внезапно способный понять его – или более охотно признающий, что понимал. “Ты тот самый. Раньше я не был уверен”. Что это должно означать? Хассо задумался. Продавец корзин продолжал: “В основном он пьет в таверне Негустора”. Он выдавал указания слишком быстро, чтобы Хассо мог уследить.
  
  Повернувшись к волшебнику, Хассо спросил: “У тебя это есть?”
  
  “Это у меня”, - мрачно сказал Адерно, звуча так, как будто ему хотелось выбросить это. “Мы идем туда, мы просим, чтобы нас стукнули по голове”.
  
  “Скажи мне – медленно – как идти. Тогда я пойду один. Ты останешься”, - сказал Хассо.
  
  “Я должен был”, - воскликнул Адерно. Но Хассо пристыдил его, заставив идти первым, как он и думал, что мог бы. Когда они свернули с дороги к восточным воротам, все стало еще более вонючим, грязным и многолюдным, чем раньше. Грязные улицы были едва ли достаточно широки, чтобы Хассо мог вытянуть руки, не задев здания по обе стороны. Ему пришлось прижаться к стене, когда двое Гренье вели несколько тяжело нагруженных ослов по одному из переулков.
  
  “Извините нас, мастера”, - сказали мужчины, снимая свои комковатые коричневые шерстяные шапки. Эти вещи напомнили Хассо коровьи шлепанцы.
  
  “Мы не должны уступать дорогу Гренье”, - сказал Адерно.
  
  “Не делай этого. Убирайся с дороги ослов”, - сказал Хассо, на что его спутник почесал затылок.
  
  Таверна Негустора находилась по соседству с тем, что казалось ломбардом, и через дорогу от того, что, несомненно, было борделем. Женщина из Гренье с обнаженной грудью в окне верхнего этажа выкрикнула приглашение Хассо и Адерно, а затем высмеяла их мужественность, когда они проигнорировали ее. Хассо подумал, что хорошо, что день был ясный; если бы капли дождя попали на кожу волшебника, они, вероятно, превратились бы в пар.
  
  Внутри таверны Хассо пришлось пригнуть голову. Потолок был достаточно высок для Гренье, но не для него или Адерно. Там было темно, угрюмо и дымно настолько, что у него защипало глаза. Наряду с дымом от факелов, здесь пахло несвежим пивом и прокисшей мочой.
  
  Хассо огляделся. Гренье пил в баре и за несколькими столиками. Они тоже смотрели на него, но без малейшего намека на теплоту. Новая собака по соседству подверглась бы такому же осмотру. Он задавался вопросом, был бы кто-нибудь настолько пьян и зол, чтобы затеять драку.
  
  Тем временем появился Сканно. Он не был крупным Ленелло, что означало, что он был примерно такого же роста, как Хассо. Но, даже сидя, он был заметно крупнее – не говоря уже о том, что заметно блондинистее, – чем Гренье, сидевший с ним за столом. И он также был заметно пьянее, раскачиваясь на своем табурете, когда наливал в себя, по крайней мере, одну слишком большую кружку пива.
  
  Один из его невысоких темноволосых собутыльников ушел, как только Хассо и Адерно зашли в таверну достаточно далеко, чтобы освободить ему путь к двери. Хассо задавался вопросом, кому он был нужен, и для чего, и насколько сильно. Но это был вопрос для другого дня. Он сам поднялся в Гренье за стойкой – отрицателем? – положил на стойку маленькую серебряную монетку и сказал: “Пива, пожалуйста”.
  
  В tapman моргнул. Если бы он когда-нибудь слышали , пожалуйста, от Lenello? Даже из Сканно? Или у кого-либо вообще? Он заставил монету исчезнуть, затем зачерпнул кружку, наполнив ее до краев. “Держи”.
  
  “Спасибо”. Хассо повернулся. “Хочешь чего-нибудь, Адерно?”
  
  Чтобы выбраться отсюда. Каждая строчка Адерно кричала об этом. Но волшебник просто сказал: “Вино”. Он тоже положил монету. Разливщик взял ее и дал ему кружку поменьше. Адерно попробовал, скорчил кислую мину и вздохнул.
  
  Хассо достал еще одну монету. Он указал на Сканно. “Одну и для него, пожалуйста”.
  
  “Ему нужно больше пива, как утопающему нужен валун”, - сказал разливщик, но зачерпнул еще одну кружку.
  
  Хассо взял его и отнес к столу Сканно. “Вот”, - сказал он, ставя его перед "Ленелло". “Присоединиться к вам?”
  
  “Подожди”. Сканно осушил кружку, которая у него уже была. Затем он похлопал по табурету слева от себя, который поспешно освободил Гренье. “Любой, кто покупает мне пиво, - мой друг”. Он нахмурился, зная, что это неправильно, но исправить это казалось слишком большой проблемой.
  
  Адерно, неодобрение которого торчало из него, как иглы дикобраза, осторожно взгромоздился на другой табурет. Гренье, рядом с которым он сел, перевернул свою кружку и тоже быстро вышел. Тот, что слева от Хассо, остался там, где был. Невинный? Любопытный? Опасный? Я узнаю, подумал Хассо.
  
  В глазах Сканно было столько красных дорожек, сколько на железнодорожной карте рейха. Одному Богу известно, когда он в последний раз расчесывал бороду. От него разило потом, алкоголем и несвежим хмелем. “Ну что, друг, чего хочешь ваддайя?” он спросил, невнятно произнося слова, так что Хассо едва мог его понять. “Ты бродишь по трущобам?”
  
  “Мы хотим поговорить с вами”, - ответил Хассо.
  
  Сканно сделал глоток из свежей кружки пива. “Нассал в реку”. Он посмотрел на Хассо, затуманенно моргая. Каким бы затуманенным он ни был, его уши все еще работали. “Ты не Ленелло”, - сказал он. “Я слышал много Гренье, которые говорят на нашем жаргоне лучше тебя. Кто ты? Откуда ты?”
  
  “Меня зовут Хассо Пемсел”. И теперь ты знаешь столько же, сколько знал раньше. “Я из другого мира. Магия. Теперь я на службе у короля Боттеро ”.
  
  Возможно, это была самая смешная вещь, которую Сканно когда-либо слышал. Он смеялся до тех пор, пока слезы не потекли по его щекам в спутанную бороду. “Ты пришел из другого мира и не смог придумать ничего лучше, чем присоединиться к Заднице? Богиня, должно быть, сильно ненавидит тебя, приятель”.
  
  Адерно громко скрипнул зубами. Хассо пнул его в лодыжку под столом. Он сказал: “Богиня не ненавидит меня”. По крайней мере, в этом он мог быть уверен. Затем он спросил: “Что может быть лучше, чем служить королю?”
  
  “Все, что угодно, кроме стрелы в задницу”, - ответил Сканно. Этого было достаточно для последнего Гренье за столом, который вышел из игры, пока до него было рукой подать. Сканно продолжил: “Я имею в виду, посмотри на меня”. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я обслуживаю себя, больше никого. Мне здесь лучше, чем твоей тени в любой день месяца, потому что я свободен ”.
  
  “Ваша так называемая свобода - это рекомендация для рабства”, - ледяным тоном сказал Адерно.
  
  “Тише”, - сказал ему Хассо. Волшебник выглядел не только оскорбленным, но и встревоженным. Ему было интересно, собирается ли Хассо присоединиться к силам пьяного беззакония? Для немца это выглядело именно так.
  
  Ему также удалось удивить Сканно. “Что с тобой?” - спросил отступник. “Ты выглядишь как Ленелло, но точно не ведешь себя как таковой”.
  
  “Лучше действовать как Гренье?” Спросил Хассо. Это заставило Адерно приободриться, решив, что Хассо, скорее всего, все-таки был на стороне короля Боттеро.
  
  И Сканно, пьяный и надеявшийся, что нашел друга, не был настороже. “Будь ты проклят, так оно и есть”, - сказал он. “Был бы я здесь, если бы это было не так?” Он осушил кружку, которую купил ему Хассо. Хассо подал знак разливщику, который принес еще одну. У Сканно, когда он выходил из запоя, голова раскалывалась, как у кузнечного завода, но это его беспокоило.
  
  Он, казалось, думал, что свежее пиво попало туда само по себе. “Что ты имеешь против своего собственного народа?” Спросил его Хассо.
  
  “Ваддайя думает?” Спросил Сканно. Поскольку Хассо понятия не имел, он молчал и ждал. Сканно поднялся на ноги и, пошатываясь, побрел в угол, его походка напоминала корабль на всех парусах в бурном море. После того, как он расслабился, он отшатнулся. Как ни странно, он вспомнил, о чем говорил до того, как его прервали: “Вы когда-нибудь видели, как двенадцатилетний подросток крадет спелую грушу у ребенка вдвое меньше его?”
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Хассо. И он так и сделал. В этом образе было много правды. Адерно выглядел так, словно вот-вот лопнет. Хассо снова пнул его под столом. Идея Адерно собирать разведданные заключалась в том, чтобы вытягивать то, что ты хотел знать, из того, у кого они были. Выяснение этого казалось за пределами его ментального горизонта.
  
  “Ну, это то, чем мы здесь занимаемся”, - сказал Сканно. “Клянусь богиней, это так! Я больше не мог этого выносить, поэтому я сказал ”чума на это" – и вот я здесь ".
  
  “Что насчет Буковина?” Сказал Хассо. “Буковин не такой уж маленький. Не такой ...” Он поискал слово и был рад найти его, не прибегая к помощи волшебника: “Не так-то просто”.
  
  “У Буковина было время разобраться во всем, видишь?” Сказал Сканно. “Маленькие королевства Гренье, те, что у моря, они пошли ко дну, бам, бам, как будто никого это не касалось. Они так и не узнали, что с ними случилось. Но Буковин наблюдал и начал во всем разбираться ”.
  
  “Например?” Спросил Хассо. “Буковин, полный Гренье. В Буковине нет магии. Как сражаться с волшебниками Ленелло?”
  
  “Магия? Магия– “ Сканно сплюнул на усыпанный соломой земляной пол. “Это что за магия! Примерно столько она и стоит”.
  
  “Хочешь, я напою тебя нарывами, негодяй?” Нет, Адерно не стал бы держать рот на замке, даже когда это было необходимо. “Хочешь, я покажу тебе, чего стоит магия?”
  
  “У тебя изумруды на языке, говнюк”, - сказал Сканно. Хассо провел достаточно времени в казармах Ленелло, чтобы без проблем воспринять оскорбление. Сканно ткнул дрожащим пальцем в сторону Адерно. “Я знал, кто ты такой, прежде чем ты начал хвастаться. Я чувствовал это, я мог. Делай все, что в твоих силах. Ты не такая большая куча дерьма, какой себя считаешь ”.
  
  Сдержать Адерно после этого было бы невозможно. Хассо даже не пытался. Волшебник прорычал свое заклинание – явно то, которое он хорошо знал, – вместо того, чтобы пропеть его. “Кожа лопается, кожа пузырится, кожа горит!” он закричал и нацелил палец так, как Хассо нацелил бы свой "Шмайссер": целенаправленно и со злобой. “Трансформируйся! Трансформируйся! Преобразись!”
  
  И ничего не произошло.
  
  Адерно уставился на Сканно, который был пьян и угрюм, но не обезображен. Он уставился на свой палец так, как Хассо уставился бы на пистолет-пулемет после осечки. Хассо мог надеяться устранить заминку. Что вы сделали, когда магия дала осечку?
  
  Первое, что сделал Адерно, это испробовал заклинание, которое он использовал на Хассо, когда они встретились во дворе замка Свараг. Он нарисовал в воздухе звезду между собой и Сканно. Хассо видел, как он это сделал, но не видел, чтобы звезда светилась сама по себе, как это было, когда волшебник проделывал это с ним.
  
  Адерно еще немного посмотрел, на этот раз на свой собственный указательный палец. Он попробовал заклинание с Хассо, который увидел ту же золотую звезду, что и раньше. После того, как Адерно убедился, что это так, волшебник покачал головой. “Магия, кажется, в порядке. Но–“
  
  “Это не работает”, - закончил за него Хассо.
  
  “Это не работает”, - согласился Адерно. “И я не знаю, почему нет. Этот жалкий сопляк не владеет магией, не использовал ее. И все же мое заклинание не подействовало. И я не знаю почему”. Голос немецкого инженера не звучал бы более расстроенным, если бы он наблюдал, как книга падает вверх, а не вниз.
  
  “Я же говорил тебе, всезнайка”, - издевался Сканно.
  
  Магия Ленелло, как слышал Хассо, в Буковине стала слабой и неустойчивой. Сканно был здесь, но магия Адерно тоже не хотела работать против него. Что это значило? Хассо понятия не имел. Очевидно, Адерно тоже.
  
  V
  
  Адерно хотел забрать Сканно обратно в замок Драммен, чтобы поэкспериментировать над ним. Волшебник выразился не совсем такими словами, но именно к этому все сводилось. Неудивительно, что Сканно не хотел уходить. “Ты не собираешься играть со мной в игры”, - сказал он.
  
  “Это для блага Ленелли”, - сказал Адерно.
  
  Сканно, смеясь, выпустил ему в лицо пивные пары. “Как будто меня это волнует!”
  
  “Давай”, - сказал Адерно Хассо. “Мы можем доставить его туда”.
  
  Хассо не хотелось драться с пьяницей, который вряд ли даже заметит, если его ранят. Он также не хотел лишать их любого шанса добиться добровольного сотрудничества от Сканно. “Забудь об этом”, – сказал он в Ленелло, чтобы Сканно мог последовать за ним. “Мы вернемся в другое время”.
  
  “Я бы не вернулся сюда и за половину золота из сокровищницы!” - воскликнул волшебник.
  
  “Прекрасно”, - сказал Хассо. "Я вернулся в другое время”.
  
  “Ты странный”, - сказал Сканно. “Твое место со мной, а не с этим тугодумом”.
  
  “Нет”. Хассо оставил все как есть. Он не хотел говорить отступнику, что он убил Гренье. Он также не хотел говорить ему, что спал с богиней на земле. Если бы Сканно поспрашивал вокруг, он мог бы услышать это сам. Хассо поднялся на ноги. “Давай. Мы уходим”.
  
  Разливщик вежливо кивнул ему, когда он уходил. Он кивнул в ответ, что, казалось, снова удивило Гренье.
  
  На улице Адерно вышел из себя. “Как ты думаешь, что ты делаешь, принимая сторону этого мужлана? Ты сумасшедший? Ты тоже предатель?”
  
  “Заткнись”, - сказал Хассо на языке ленелло, в его голосе прозвучали офицерские нотки. Он продолжил по-немецки, зная, что волшебник поймет, а Гренье вокруг - нет: “Пусть он думает, что я на его стороне, или я мог бы быть. Позволь ему так думать, и кто знает, сколькому мы можем у него научиться? Прояви грубость сейчас, и в итоге мы останемся ни с чем ”.
  
  Адерно разинул рот. “Может быть, ты играешь в свою собственную игру. Может быть, ты думаешь, что все мы дети”.
  
  “Иногда ты ведешь себя так”. Хассо сказал это в Ленелло. Адерно покраснел, потому что использовал второе лицо единственного числа, а не множественное.
  
  Гренье с фазаньим пером, воткнутым в его шапочку, сказал что-то о своей милой, чистоплотной сестре и указал на бордель через дорогу. Хассо покачал головой. Гренье не хотел принимать отказ в качестве ответа. Он потянулся, чтобы потянуть Хассо за руку. Адерно сказал что-то слишком быстро, чтобы офицер вермахта смог расслышать. Однако Гренье понял это. Он исчез в спешке.
  
  “Если наша магия не справится с Гренье, как мы должны победить Буковин?” Сказал Адерно.
  
  “Может быть, ты будешь есть это по кусочку за раз”, - ответил Хассо. “Может быть, ты отправишься в Фальтичени и отнимешь это у их короля”.
  
  “Ты имеешь в виду их вождя”, - презрительно сказал Ленелло.
  
  “Кем бы он ни был”. Для Хассо это не имело значения. “Или, может быть, ты решил, что это слишком большая проблема, и оставил их в покое. У нас был большой сосед, который, как мы думали, тоже будет слабаком. Вот почему я сражался в том, что осталось от моей собственной столицы ”. Если бы фюрер напал на Англию вместо того, чтобы пытаться разгромить Россию … Что ж, вряд ли все могло обернуться хуже.
  
  “Вся эта земля наша. Это наша судьба. Если дикари не преклонят перед нами колено, мы отбросим их в сторону, как грязь, которой они являются.” Адерно было все равно, кто его слушал.
  
  Иногда за подобными разговорами следовали катастрофы. Хассо видел это из первых рук. Но иногда они этого не делали. Американцы всю жизнь не беспокоились о набегах индейцев. Аборигенам Австралии оставалось еще меньше, чем краснокожим в Новом Свете. Европейцы правили Индией и Африкой. Завоевание могло сработать.
  
  “Пошли”, - сказал Хассо. “Давай вернемся в замок”.
  
  Адерно отправился пообщаться с коллегой-волшебником и попытаться выяснить, почему его магия потерпела неудачу. Хассо подумал о том, чтобы рассказать королю Боттеро о том, что он сделал, но решил не делать этого. Это королевство было крошечным по стандартам рейха, но не настолько крошечным, чтобы человек наверху захотел услышать каждую мелочь. Были шансы, что он вежливо выслушает – один раз. Хассо не хотел, чтобы его кредит был таким образом подорван.
  
  Он спросил одного из охранников, где Велона. Парень пожал плечами, отчего его кольчуга слегка звякнула. “Не знаю”, - ответил он. Может быть, он действительно не знал. Или, может быть, ему было наплевать на выскочку-иностранца. Его тон не был достаточно грубым, чтобы нарушать субординацию.
  
  Хассо спросил то же самое у служанки из Гренье, которая несла огромное количество белья, завернутого в простыню. “Она в часовне, милорд”, - ответила женщина. Ее ленелло говорил свободно, но с акцентом, который говорил о том, что на одном из языков смуглых аборигенов она чувствовала бы себя как дома.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказал Хассо. Служанка выглядела такой же пораженной, как и разливщик в "Негусторе". Ленелли не тратили много вежливости на своих социальных и политических подчиненных.
  
  Часовня была не такой шикарной, как предполагало ее название. Хассо слышал это христианскими ушами, что вселило в него ожидания, которых у Ленелли не было. Помещение было маленьким, простым и скромным. Здесь был алтарь с низким рельефом богини, вырезанным из мягкого золотистого известняка. Гибкий силуэт, возможно, был позаимствован у Велоны – за исключением того, что алтарь перешел к ранним поселенцам Ленелло.
  
  Если не считать алтаря и нескольких табуреток, часовня была пуста. Возможно, христианству нужно было больше выставлять напоказ, потому что в мире Хассо чудеса были труднодостижимы. Здесь, когда магия работала и богиня овладела своим смертным послушником, невозможное было таким же реальным, как удар в нос.
  
  Велона распростерлась ниц перед алтарем. Она не заметила, как вошел Хассо. Было ли это слабым сиянием, витавшим вокруг нее? Он бы не поклялся, что это не так, не после того, как она, казалось, светилась, когда шла обнаженной к Боттеро в ночь солнцестояния. Хассо поморщился, не желая вспоминать остаток той ночи.
  
  Он задумался, должен ли он кашлянуть, или это разрушит какое-то заклинание. Переступив порог осторожности, он стоял и ждал. Через пару минут Велона встала и повернулась к нему. Когда она это сделала, ее глаза вспыхнули огнем, как у дикого животного. Человеческие глаза так не поступают ... за исключением ее глаз. Хассо не сомневался в том, что он видел.
  
  “Кто беспокоит богиню?” Голос принадлежал не совсем ей. Он был более глубоким, более раскатистым, как будто исходил из глубины ее души – или, может быть, далеко за ее пределами. В любом случае, волосы на затылке Хассо хотели встать дыбом. “Кто посмел?”
  
  “Я сожалею”, - сказал он, сбитый с толку грамматикой. Он не хотел признаваться даже самому себе, что был напуган до смерти.
  
  Она узнала его голос. Он мог сказать в тот момент, когда она узнала: это был момент, когда ее аура исчезла. Внезапно она снова стала просто женщиной, просто его женщиной. “О. Хассо, ” сказала она, и ее голос был тем, который он знал. “Ты... удивил меня”.
  
  “Прости”, - сказал он снова, теперь уверенный, перед кем – и за что - он извинялся. “Не хотел беспокоить”.
  
  “Все в порядке. Ты не знал ничего лучшего. Я все равно почти закончил общение”. Она заставила его почувствовать себя ребенком, который прервал что-то очень важное, чего он был недостаточно большим, чтобы понять. Чем больше она притворялась, что все в порядке, тем больше он убеждался, что это не так. Она пыталась быть оживленной: “Ну, у тебя, должно быть, была причина искать меня. Что это было?”
  
  В своем прерывающемся Ленелло он рассказал ей о проклятии, которое Адерно пытался наложить на Сканно, о том, как он потерпел неудачу, и как, несмотря на неудачу, он увидел, что никакая магия не защитила отступника. “Я думаю, тебе нужно это знать”, - закончил он.
  
  “Что ж, ты прав”, - сказала она. “Я верю. Спасибо. Богиня тоже должна это знать ”. Она поцеловала его. На долю секунды покалывание, пронзившее его, показалось даже сильнее, чем высокое напряжение, которое Велона вкладывала во все, что делала. Воображение? В мире, из которого он пришел, он бы так и подумал. Здесь? У него не было способа узнать.
  
  “Что ты с этим делаешь?” спросил он. “Что делает богиня?”
  
  Она приложила указательный палец между грудей. “Я передам слово королю. Это слишком хорошо сочетается с тем, что случилось со мной, когда я вошла в Буковин. Одна за другой мои маскировки и защиты терпели неудачу, но не по какой-либо причине, которую я мог найти.”
  
  “Волшебник рассказывает – рассказывает – ему тоже”, - сказал Хассо.
  
  “Без сомнения. Но Боттеро отнесется к этому более серьезно, потому что я такая, какая я есть”, - сказала Велона. “Что касается богини...” Хассо мог видеть, как в ней проявилось божество. Ее глаза заблестели и сфокусировались где-то за пределами этого мира. Ее волосы разрослись и стали гуще, пока не напомнили ему львиную гриву. Она казалась еще больше; хотя он все еще смотрел на нее сверху вниз, ему казалось, что она смотрит на него сверху вниз со значительной высоты. Она продолжала: “Богиня разберется с этим по-своему”. Затем божественность исчезла, и она снова стала Велоной.
  
  Каков путь богини? Хассо задавался вопросом. Впрочем, он не спрашивал. У него не хватило смелости.
  
  Ее взгляд стал чисто человеческим. “Если заклинание Адерно не подействует на этого негодяя Сканно, о чем это говорит? Что он, скорее всего, на службе у Буковина. Что он шпион, гадюка. Тебе следовало привести его сюда. Булавки и щипцы вырвали бы из него правду, даже если бы магия не сработала.”
  
  Если Гренье в Буковине не могли найти лучшего шпиона, чем человек, занятый тем, что спивается до смерти, у них было больше проблем, чем они знали, что с ними делать. Но эта мысль привела Хассо к другой: “Может – как ты говоришь? – проверить Гренье? Если магия сработает, обычные, безопасные люди. Если магия не сработает, возможно, это связано с Буковином. Да? Нет? Может быть?”
  
  Велона думала об этом. Ее глаза светились совершенно по-человечески. То, как она показала, что ей понравилась идея, было более радикальным, чем он знал от любой другой женщины, не говоря уже о более приятном. Было ли это святотатством на табурете в часовне? Нет, предположил он, если твоя тяжело дышащая партнерша была богиней на полставки.
  
  “Что, если кто-нибудь войдет?” он спросил потом, но только потом – он не беспокоился ни об этом, ни о чем другом, пока она оседлала его.
  
  Она только рассмеялась. “Ты задаешь самые странные вопросы. Никто не подходил к часовне, пока я был в ней. Я имею в виду, никто, кроме тебя, потому что ты не знаешь наших обычаев”.
  
  “О”. Насколько большую ошибку он допустил? Хорошо, что он ей нравился, иначе даже стоять в дверях могло быть опасно.
  
  У Велоны не было проблем с тем, чтобы понять, о чем он думал. “Не беспокойся об этом. Ты сказал мне то, что мне нужно было знать. Я сказал, и богиня сказала. Кто знает? Может быть, она даже привела тебя сюда.”
  
  Даже несмотря на то, что он начал понимать, что они не всегда вписывались в этот мир, Хассо цеплялся за рациональные, упорядоченные модели мышления, которые он перенял от того, кто его вырастил. “Как она могла это сделать, если она здесь, с тобой? Если она здесь, в тебе?” - спросил он.
  
  Судя по тому, как Велона смотрела на него, этот вопрос никогда не приходил ей в голову. Мысль о том, что может возникнуть вопрос, никогда не приходила ей в голову. “Она богиня. Она может делать все, что ей заблагорассудится ”, - сказала она, как будто утверждая аксиому геометрии.
  
  Как я должен с этим спорить? он задумался, и потом, почему я хочу с этим спорить? Что случилось бы с кем-то, кто спорил о непорочном зачатии с епископом в десятом веке? Хассо не знал, не в деталях, но это было бы некрасиво. Он был уверен в этом. “Хорошо”, - быстро сказал он.
  
  Слишком быстро. Велона знала, что у него не было привычки отступать. “Ты в это не веришь”, - сказала она.
  
  “Я этого не говорил”, - запротестовал Хассо.
  
  “Я не говорила, что ты это сказала. Я сказала, что ты поверила в это”. Велона повернулась к алтарю. “Если богиня хотела, чтобы это поднялось в воздух, она могла”.
  
  Он весил несколько сотен килограммов. Если бы он собирался подняться в воздух, богиня должна была поднять его. Если бы она этого не сделала, ничто по эту сторону массивного блока и снастей не смогло бы. Хассо собирался вежливо пробормотать что-то в знак согласия и прекратить спор, когда понял, что Велона не обращает на него никакого внимания. И снова у него возникло ощущение, что он стоит слишком близко к тому месту, где только что упала молния. Сила наполнила ее. Он наблюдал, как это происходит, как будто он мог наблюдать, как заряжается батарейка. Она снова указала на алтарь, на этот раз с командным видом.
  
  И он поднялся примерно на полметра в воздух.
  
  Это было невозможно. Хассо знал так много. Он также знал, что то, что он знал, не стоило так дорого, как он думал – запутанно, но верно. Велона опустила руку, и алтарь тоже опустился. Камни под ним заскрипели, когда снова приняли на себя вес.
  
  “Ты видишь?” Сказала Велона. В ее голосе все еще звучала богиня? Может быть, немного.
  
  “Понятно”, - согласился Хассо. В его голосе все еще звучало изумление? Он чертовски хорошо знал, что это так. Пот от страха выступил у него под мышками. Велона была чертовски влиятельной женщиной сама по себе. Когда вы добавили в другой…
  
  “Если ты видишь, что ты можешь сказать сейчас?” Она снова была похожа на саму себя. Похожа на саму себя, да, но гордится тем, что они с богиней сделали.
  
  “Почему она не сделала этого с Буковин?” Спросил Хассо. “Подняла, затем уронила и разбила?”
  
  Велона начала отвечать, затем внезапно остановилась. Тогда она выглядела очень по-человечески, по-человечески и смущенно. “Я не знаю, Хассо Пемсел”, - сказала она после долгой паузы. “Это правда богини, и она держит это при себе. Я молился. Молились все Ленелли. Кажется, что у меня нет сил сделать это. Может быть, она хочет, чтобы мы преодолели испытание самостоятельно. Некоторые люди так думают ”.
  
  “Может быть, у Буковина тоже есть сила”, - предположил он.
  
  Судя по тому, как она посмотрела на него, он сказал что-то глупое. “Буковин полон Гренье. У Гренье нет силы. Это то, что делает их Гренье”. Опять же, это звучало как урок геометрии.
  
  “Тогда почему Ленелли до сих пор не победил Буковина?” Спросил Хассо.
  
  “Отчасти это невезение”, - ответила Велона. “Отчасти это… Ну, мы уже некоторое время находимся по эту сторону моря. У Гренье в Буковине было столько времени, чтобы научиться сражаться так, как это делаем мы. И что-то из этого ... что-то из этого, я не могу назвать вам причину. Вот почему я отправился в Буковин – попытаться выяснить ”.
  
  “Но не повезло?” Сказал Хассо.
  
  “Что ж, немного удачи”, - сказала она. “Я нашла тебя, не так ли? Если ты не дар богини, я не знаю, кто ты”.
  
  “Я мужчина”, - сказал Хассо.
  
  Она поцеловала его. “Я должна надеяться, что это так, дорогой. Но ты тоже подарок богини”. Он не был уверен, что ему это нравится. Он хотел считать за себя, а не по каким-то ... теологическим причинам. Однако, судя по тому, как она это сказала, он не получил права голоса.
  
  Конные уланы и лучники короля Боттеро были довольно хороши. Хассо с удовольствием наблюдал за их тренировками на лугах за пределами Драммена. Уланы разрывали тюки соломы в клочья. Лучники заколачивали мишени. Он задавался вопросом, как бы он справился со "шмайссером" верхом. Он умел ездить верхом, но он не был кавалеристом.
  
  “Уланы прорывают брешь, затем проходят лучники и пехотинцы?” он спросил Луго, который также наблюдал за тренировками солдат. Танки открыли дорогу пехоте в его мире. Он полагал, что найтс справятся с этой работой здесь.
  
  Но Ленелло не понимал, о чем он говорил. “Уланы сражаются на линии”, - сказал он. “Лучники на флангах, чтобы потеснить врага. Пехота в тылу, чтобы попытаться защитить, если что-то пойдет не так ”.
  
  Неужели они никогда не слышали о Шверпункте? Хассо задавался вопросом. Французы рассредоточили свои танки по всей линии фронта. Они тоже заплатили за это, когда немецкие бронетанковые дивизии прорвались сквозь них. Хассо думал, что то же самое могло бы сработать и здесь. Почему бы и нет?
  
  Он попытался объяснить, используя камешки и веточки, чтобы показать, что он имел в виду. Луго посмотрел на то, что он делал, посмотрел на него и покачал головой. “Именно так мы всегда боролись”, - сказал он. “Я не вижу никаких причин меняться”.
  
  Это вывело Хассо из себя. “Ты не хочешь победить? Ты не хочешь победить Буковин? Ты не хочешь победить другие королевства Ленелло? Почему бы и нет?”
  
  “Именно так мы всегда боролись”, - повторил Луго. “Это прекрасно работает”.
  
  За десять пфеннигов Хассо вышиб бы себе мозги, если бы они у него были. Для Луго Хассо был никчемным иностранцем, которого терпели как согревателя постели богини, но не воспринимали всерьез. Возможно, позволить Ленелли думать, что его послала богиня, было не такой уж плохой идеей, в конце концов. “Мы видим, что думает король”, - сказал он.
  
  “Если его Величество хочет, чтобы вы тратили его время впустую, это его дело”. Маршал свысока посмотрел на Хассо. Поскольку он был невысоким Ленелло, ему пришлось откинуть голову назад, чтобы сделать это, что его не остановило.
  
  “Я надеюсь, он прислушается. Почему бы и нет? Ты не выигрываешь тем, что делаешь сейчас. Может быть, ты выигрываешь чем-то другим, новым”, - сказал Хассо.
  
  “И, возможно, мы тоже проиграем”. Кстати, Луго сказал это так, что подорвал мину под идеей прямо здесь.
  
  “Возможно”, - сказал Хассо, и Ленелло разинул рот от изумления, что он допускает такую возможность. Он добавил: “Чем тебе хуже потерять новый путь, а не старый?”
  
  Луго не ответил ему. Хассо предпочел поверить, что это потому, что он не мог ему ответить. Маршал ушел, оставив ветки и камешки позади, похожие на непереведенные иероглифы. Хассо хотел пнуть его под зад, чтобы подбросить в воздух, но побоялся получить сотрясение мозга, если сделает это.
  
  Что бы подумали уланы о том, чтобы их использовали в качестве группы прорыва? Есть только один способ выяснить, подумал он и подошел к ним. Их лидером был капитан по имени Норнат. Капитан, здесь, более или менее равнялся подполковнику. У Ленелли были солдаты, сержанты и лейтенанты – которые были детьми, промочившими ноги, – а также капитаны и маршалы, и на этом все заканчивалось. Кто кого ранжировал, гораздо больше зависело от престижа, чем от организационной структуры. Система вызывала больше трений, чем нравилось Хассо, но у него были более неотложные причины для беспокойства.
  
  Насколько он соответствовал себе, было интересным вопросом. Он был своего рода капитаном, но только своего рода. Помогла благосклонность Велоны. Выживание против Орозеи, который, как и многие старшие сержанты, имел больше влияния, чем большинство капитанов, помогло больше. Кем бы он ни был, он не был просто кем-то, кто упал с повозки с репой.
  
  Норнат повел еще одну атаку. После того, как его уланы разорвали еще несколько тюков соломы, он направил своего серого в яблоках коня к Хассо. Кольчуга зазвенела на его плечах. Пот струился по его лицу из-под конического шлема. Носовая планка на шлеме защищала его лицо не так хорошо, как хотелось бы немцу. “Что ты думаешь, иностранец?” Спросил Норнат. Судя по гордости в его голосе, Хассо лучше не думать ничего плохого.
  
  “Сильный. Крепкий”, - сказал Хассо. Ухмылка Норната обнажила пару отсутствующих передних зубов. Шрам искривил его верхнюю губу. Нет, носовая полоска не закрывала всего. Мы уничтожили польских улан, пронеслось в голове Хассо. Ты бы больше не продержался. Но здесь это не имело значения. Хассо высказал свою точку зрения: “Хочешь быть жестче?”
  
  Норнат клюнул, как форель. “Как?”
  
  “Я покажу тебе”, - сказал Хассо.
  
  Когда Норнат понял, что он имел в виду это буквально, он спрыгнул со своего скакуна. Животное опустило голову и начало щипать траву. Норнат присел на корточки рядом с Хассо. В "Ленелло" пахло потом, кожей, железом и лошадью – всеми знакомыми военными ароматами. Хассо рисовал линии из камешков и веток. Затем он сделал колонну и нацелил ее на линию. “Ты нападаешь, и– “ Он остановился, ожидая увидеть, поймет ли это Норнат.
  
  И Норнат сделал это. Его глаза загорелись. “Мы атакуем, и мы прорываемся насквозь, и мы вырываем кишки из всего, что стоит у нас на пути!” Он выпрямился одним плавным движением, которое чертовски впечатлило Хассо – эта кольчуга не была легкой. “Carsoli! Санфрат! Подойди сюда! Вы должны взглянуть на это!” - завопил он.
  
  Карсоли был крупным человеком. Санфрат был больше, настолько большой, что только лошадь, запряженная пивоваренным фургоном, могла тащить его повсюду. Хассо не нравилось чувствовать себя ничтожеством среди Ленелли, но он также не знал, что, черт возьми, он мог с этим поделать.
  
  Норнат объяснил свою идею, по крайней мере, так хорошо, как мог бы сам, – возможно, лучше, потому что Норнат был офицером рабочей кавалерии с присущим офицеру рабочей кавалерии пониманием проблем. “Что вы думаете, ребята?” спросил он, когда закончил.
  
  “Я не знаю”, - сказал Карсоли; судя по его тону, ему это не понравилось, но и подставлять свою шею он тоже не хотел.
  
  “Вонючий Гренье не будет этого искать – это точно”, - сказал Санфрат. “Должен выиграть нам битву или две просто за счет неожиданности”. Он мог быть большим – черт возьми, он был огромным, – но он не был медлительным или нудным.
  
  “Что сказал маршал Луго? Вы говорили с ним об этом, не так ли?” Норнат тоже быстро сообразил.
  
  Хассо хотел бы, чтобы он мог солгать, но знал, что его разоблачат, если он попытается. “Ему это не нравится. Он говорит, что старый способ сражаться достаточно хорош”.
  
  Санфрат фыркнул. “Я удивлен, что он вообще потерял свою вишенку. Он бы сказал, что играть с самим собой было достаточно хорошо”.
  
  Норнат смеялся. Хассо тоже. Он не знал ни одного солдата, у которого не было бы резкого мнения о своих начальниках. Даже иваны шутили о своих комиссарах после того, как те попали в плен. Карсоли обнажил зубы в подобии улыбки, но и только. Хассо опасался, что маршал услышит о насмешке, не выраженной категорично.
  
  “Как нам”, – Хассо махнул рукой, – “обойти маршала?”
  
  “Просто поговори с королем”, - ответил Норнат. “Он послушает тебя, или я думаю, что послушает. Я тоже поговорю с ним, клянусь богиней. И ты дружишь с Орозеем, верно?”
  
  “Мм - может быть”. Хассо не знал, зайдет ли он так далеко. Между ним и мастером по оружию возникло сильное взаимное уважение, к которому стремились двое крутых мужчин, знающих, что каждый может покалечить другого. Было ли это дружбой, не так очевидно.
  
  “Что ж, попробуй его”, - сказал капитан кавалерии. “Ему нравятся твои броски. Я наблюдал, как вы двое сцепились. Я потерял немного денег, потому что думал, что он втопчет тебя в землю. Но он ищет чего-то нового, так что, скорее всего, он согласится на этот бой в колонке. И мне все равно, какой у него ранг – он прислушивается к Боттеро ”.
  
  Карсоли выглядел готовым взорваться, как человек, которому нужно было спасаться бегством. Хассо поймал взгляд Санфрата, затем перевел взгляд обратно на сомневающегося офицера. Санфрат получил это без чего-либо большего. Он даже не кивнул. Он просто слегка криво улыбнулся. Что-то удержало бы Карсоли от того, чтобы сразу же проболтаться Луго. Скорее всего, что-то огромное, мускулистое и светловолосое.
  
  Улыбка Хассо была такой же кривой, как и у Санфрата. В вермахте он поступил бы точно так же. Да, люди были людьми, независимо от того, носили ли они "шмайссеры" или пики, ездили на лошадях или танках.
  
  Были ли люди Гренье тоже? Хассо не беспокоился о евреях в своем собственном мире; он не слишком беспокоился о Гренье здесь. Они были врагами. Что еще солдату нужно было знать о них?
  
  Орозеи поднял кружку с пивом в знак приветствия Хассо, который сидел за столом напротив него в буфетной. Хассо использовал кусочки черствого хлеба и изюм, чтобы продемонстрировать свою идею. “Мне это нравится”, - сказал ему Орозеи. “Таким образом, ты можешь нанести удар прямо через линию. И как только ты это сделаешь, ублюдки на другой стороне не будут знать, какого демона попробовать следующим.”
  
  “Именно так я это вижу”, - согласился Хассо. “Однако маршал Луго так не думает”.
  
  “Луго не думает, и в этом суть”. Мастер над оружием не потрудился понизить голос. Если Луго решит, что его оскорбили, ему придется бросить вызов. Здесь, как и в Рейхе, оспариваемая сторона должна была выбрать оружие. Орозей был внезапной смертью на двух ногах с любым оружием или без него. Луго был достаточно храбр и вынослив, но он не был в классе мастеров по оружию. Орозеи продолжил: “Мы можем это сделать. Это было бы нетрудно. Мы действительно можем – и мы должны ”.
  
  “Значит, мы смотрим на вещи одинаково”, - сказал Хассо.
  
  Орозей осушил свою кружку и махнул рукой, чтобы ему налили еще. Подошла служанка из Гренье с кувшином. “Спасибо, милая”, - сказал Орозей и шлепнул ее по заду. Она пискнула, но, улыбаясь, поспешила прочь. Посмеиваясь, Орозеи продолжил: “Давайте оба поговорим с его Величеством. Луго маршал, но он не бог. Мы вдвоем можем устранить его ”.
  
  “Я бы с удовольствием”, - сказал Хассо.
  
  “С тобой все в порядке. Клянусь богиней, так и есть”, - сказал мастер над оружием. “Я не был уверен, что Велона понимала, что делает, пока я не узнал тебя поближе, но она понимала. Обычно она так и делает. Ты крепко держишь голову на замке, черт меня побери, если ты этого не сделаешь ”. Хассо сказал бы, что у Орозеи была прямая голова, но это означало то же самое.
  
  “Я благодарю вас”, - ответил офицер вермахта . “Вы тоже”.
  
  “Ну, я пытаюсь”, - сказал Орозеи. “Некоторые люди в этом замке недостаточно знают, чтобы присесть на корточки перед тем, как посрать, если ты понимаешь, что я имею в виду. Но ты не такой. У тебя есть твое модное оружие, но это не значит, что ты не знаешь, как сражаться ”.
  
  “Я благодарю тебя”, - снова сказал Хассо. Похвала от такого способного солдата, как Орозеи, действительно что-то значила для него.
  
  “Я не трачу время на то, чтобы умасливать людей”, - сказал Орозеи. “Жизнь слишком коротка для такого дерьма. Итак, мы пойдем к королю и посмотрим, что он скажет, а затем мы пойдем оттуда ”.
  
  “Что, если он скажет ”нет"?" - Спросил Хассо.
  
  Мастер над оружием пожал плечами. “Тогда в следующий раз повезет больше, вот и все. То, что говорит его Величество, остается в силе. Но идея слишком хороша, чтобы не попробовать ее. Не похоже, что нам особенно везло в матче с Буковином. Все знают, как там все идет наперекосяк. Может быть, это заставит их пойти на поправку. Будем надеяться ”. Он снова поднял свою кружку.
  
  В коридоре перед кладовой какая-то женщина сказала: “Нет! Нет! Нет! Нет! Нет!” Ее голос становился выше и пронзительнее с каждым разом, когда она это повторяла. Хассо не стал ждать продолжения. Он вскочил на ноги и выбежал посмотреть, что происходит. Орозеи был прямо за ним.
  
  Адерно тащил женщину из Гренье, служанку, за запястье. Она не хотела кончать, но он был намного больше и намного сильнее. “Во имя богини, волшебник, неужели ты не можешь найти согласную женщину?” Орозеи не потрудился скрыть свое презрение.
  
  “Я не хочу ее за это”, - сказал Адерно.
  
  “Что тогда?” - Спросил Хассо. Все в этой сцене, от хватки Адерно до глаз женщины, настолько расширенных от страха, что можно было разглядеть белки вокруг радужек, выглядело как прелюдия к изнасилованию.
  
  “Это была твоя идея”, - ответил Адерно. “Я хочу опробовать на ней то заклинание, которое не сработало на Сканно. Если с ней это тоже не сработает, значит, у Буковин есть когти во дворце. Это то, что нам нужно знать.”
  
  Орозеи расслабился. “А. Хорошо. Имеет смысл”.
  
  Хассо этого не сделал. “Разве ты не можешь использовать другое заклинание? Заклинание, которое не делает того, что сделало бы то, что было со Сканно?”
  
  “Нет”. Волшебник покачал головой. “Я хочу, чтобы все было по-прежнему, за исключением человека, к которому я стремлюсь”.
  
  Колдун-ученый, подумал Хассо. “Ты можешь вылечить заклинание, как только произнесешь его?” он спросил. Ему не нравилась идея измазать ее лицо фурункулами, карбункулами и всем остальным, что мог придумать Адерно.
  
  “Может быть”. Адерно звучал так, как будто его это не волновало, или как будто он намеревался попытаться. “В любом случае, я чему-нибудь научусь”.
  
  “Она сделала что-то, чтобы заслужить, чтобы с ней случилось что-то плохое?” Спросил Хассо. Женщина Гренье снова начала визжать и причитать – теперь она знала, что должно произойти что-то плохое.
  
  “Она прошла мимо, когда я нуждался в ком-то. Это все, что имеет значение”, - ответил Адерно.
  
  “Нет. Отпусти ее”, - сказал Хассо.
  
  “Что? Ты что, с ума сошел? Я бы просто пошел и поймал другого”. Волшебник, возможно, говорил о кроликах.
  
  “Отпусти ее”, - повторил Хассо. “Найди Гренье, который делает что-то плохое. Найди того, кто ... должен был, чтобы это произошло”. Он не смог подобрать слово "заслуживать " в Ленелло, но он донес его значение до всех.
  
  “Послушай, Хассо, успокойся. Она всего лишь Гренье”, - сказал Орозеи.
  
  “В Буковине говорят: ‘Он всего лишь Ленелло’?” - Спросил Хассо.
  
  Мастер над оружием ощетинился. То же самое сделал и Адерно. “Лучше бы им этого не делать”, - прорычал Орозей. “Конечно, они всего лишь Гренье, но они не настолько глупы”.
  
  “Давай”. Адерно потянул женщину. “Мы и так потратили слишком много времени на эту ерунду”.
  
  Хассо понял, что ему придется причинить волшебнику боль, возможно, убить его, чтобы заставить его остановиться. Он колебался, прежде чем сделать это. То, как Орозеи согласился с Адерно, заставило его колебаться еще больше. Они прожили здесь всю свою жизнь. Они знали, как все должно было работать. Он не знал и не стал. Издав звук отвращения, он отвернулся.
  
  Адерно потащил женщину Гренье по коридору. По пути она протянула руку Хассо. “Ты пытался, господи. Спасибо тебе за попытку. Никто никогда не делал этого раньше”. Затем она ушла.
  
  “Господи!” Хассо изо всех сил пнул стену. Боль пронзила его ногу. Он не думал, что может чувствовать себя хуже, и ему не понравилось, что он ошибался.
  
  “Из-за чего ты закатываешь истерику?” В голосе Орозеи звучало искреннее недоумение.
  
  “Любой бы подумал, что ты переспал с ней или что-то в этом роде. Если бы это было так, ты должен был так и сказать. Волшебник подцепил бы кого-нибудь другого. Но если бы это было так, тебе лучше отправиться в высокий лес, начиная со вчерашнего дня, потому что богиня не будет тобой очень довольна.”
  
  “Не уложил ее”, - сказал Хассо. Мастер над оружием был прав; Велона не была бы счастлива с ним, если бы он был счастлив, и это было мягко сказано. “Просто... плохо пользоваться слабостью”.
  
  “Зачем? Для чего еще они там?” Нет, Орозеи этого не понял. Пришел бы Хассо сюда в восторге от победы в 1940 году? Он так не думал. Поражение всегда было намного поучительнее победы. Германия многому научилась в Первой мировой войне, Франция - почти ничему. Чему рейх научится на этот раз?
  
  Не связываться с чертовыми русскими, вот что, подумал он. Не связываться с США тоже выглядит довольно хорошей идеей. И связываться с ними обоими сразу действительно, действительно глупо.
  
  “То, что ты делаешь, иногда возвращается и–“ Хассо изобразил укус.
  
  Орозеи вскинул руки в воздух. “О, клянусь богиней! Она всего лишь Гренье. Она даже не симпатичная Гренье. Я рад, что ты не трахаешь ее – я бы не был высокого мнения о твоем вкусе, если бы это было так. Я имею в виду, конечно, киска есть киска, но ты можешь сделать лучше. Демоны! Ты справлялся лучше этого, намного лучше ”.
  
  “Ты думаешь, Гренье не помнят всего, что Ленелли с ними делал?” Спросил Хассо.
  
  “Пусть они помнят. Они ничего не могут с этим поделать. Они–“
  
  “Только Гренье”, - закончил за него Хассо. Сколько раз он слышал это с тех пор, как оказался здесь? Ленелли, конечно, поверили в это. А Гренье? Если это так, то как получилось, что Буковин остался на ногах?
  
  “Это верно. Это все, чем они когда-либо будут”. Орозеи хлопнул его по спине. “Пойдем выпьем еще пива. Ты выглядишь так, будто тебе это не помешало бы. Ты какой-то зеленый по самые жабры. Ты так хорошо вписываешься здесь, что иногда я почти забываю, что ты иностранец со странными представлениями. Хотя время от времени это выходит наружу – без обид ”.
  
  Иностранец со странными представлениями. Хассо обнаружил, что кивает. Он был таким, все верно. Вернувшись в рейх, он принимал все как должное. Почему бы и нет? Это было то, с чем он вырос. Здесь несправедливость поразила его, как удар в глаз.
  
  Или это была несправедливость? Что, если Гренье действительно были ... всего лишь Гренье? Тогда разве не естественно для Ленелли было грубо обращаться с ними? Естественно или нет, это было то, что делали Ленелли. И, с его планом создания ударной колонны улан, это было то, что он помогал им делать.
  
  Он позволил Орозею отвести его обратно в маслобойню. Слуга-гренье принес ему еще пива. Смуглый маленький кудрявый человечек уставился на него глазами, большими и темными, как у оленя. Многое ли из того, что происходило в коридоре, он слышал? Какие сплетни распространятся среди слуг в замке Драммен завтра в это время? В какие неприятности попадет из-за этого Хассо?
  
  Вдалеке – но недостаточно далеко – закричала женщина, и продолжала кричать. Орозеи притворился, что не слышит, как тот, кто провел много допросов, мог бы притвориться, что не слышит криков заключенного из соседней комнаты. Хассо тоже пытался притворяться, но ему не очень повезло. Разбитый вдребезги позволил ему забыть о шуме – и, в конечном счете, обо всем остальном.
  
  Когда он проснулся, он понятия не имел, как добрался до своей кровати. Велона скорчила ему рожицу. “Она того стоила?” - спросила богиня на земле с неким злобным ликованием в голосе.
  
  Все вернулось на круги своя, несмотря на головную боль Хассо. “Я не прикасаюсь к ней”, - сказал он. “Я даже не знаю ее имени”.
  
  “Ее зовут Задар. И я знаю, что ты не прикасался к ней, иначе, – глаза Велоны вспыхнули, - тебя бы сейчас поджаривали на медленном огне. Хассо не думал, что она использовала фигуру речи. Она продолжила: “Ты был глуп, даже пытаясь встать на пути Адерно”.
  
  “Адерно - зверь”, - сказал Хассо. “Ему нравится причинять людям боль. Он делает это ради забавы”. Он встал с кровати, схватил ночной горшок и мочился, и мочился, и мочился. Он не потрудился отвернуться. Журчащий ручей тоже был частью его мнения об Адерно.
  
  Велона поняла это. “Если он причинит вред нашим врагам, у него будет больше власти”, - сказала она.
  
  “Если ты встанешь у него на пути, он причинит боль и тебе”, - сказал Хассо.
  
  Эти идеальные голубые глаза расширились. Ноздри Велоны раздулись. Затем она расслабилась и начала смеяться. “О, я понимаю. Ты имеешь в виду, что Адерно причинит боль любому, кто встанет у него на пути. Ты не имел в виду, что он причинит мне боль.” Она не верила, что кто–то – кроме Гренье, которые были за гранью цивилизованного поведения - мог захотеть причинить ей боль.
  
  Но Хассо покачал головой, хотя это причиняло боль. “Я имею в виду тебя, милая. Адерно хочет того же, чего хочет Адерно. Любой, кто хочет чего-то другого? С ним – или с ней - случается что-то плохое”.
  
  “Богиня не допустила бы этого”. Голос Велоны звучал уверенно.
  
  После того, что увидела Хассо, он не был уверен, что она ошибалась. Но он также не был уверен, что она была права. “Богиня почти позволила Гренье поймать тебя”, - отметил он.
  
  “Так она и сделала”. На мгновение на лице Велоны промелькнуло беспокойство, но затем оно погасло, как свеча во время урагана. “Однако, вместо того, чтобы позволить им поймать меня, она послала тебя сюда. Ты спас меня – или она спасла меня через тебя. И теперь Орозеи говорит мне, что у тебя есть прекрасный новый план, как разгромить Буковин.”
  
  Орозеи стал довольно справедливым политиком. Хассо предположил, что это тоже было частью работы мастера оружия. “Крушить? Я не знаю.” Он пожал плечами, как француз, потому что Ленелли любил переигрывать. “Я надеюсь, мы сможем выиграть несколько сражений с этим. Король Боттеро должен сначала сказать ”да"".
  
  “О, я думаю, мы сможем это устроить”. В ее голосе снова звучала уверенность. Как бы она стала убеждать короля, если бы это было то, что ей нужно было сделать? Хочу ли я знать? Хассо задумался, и ему потребовалось не более одного удара сердца, чтобы решить, что это не так.
  
  VI
  
  Хассо выложил монеты на стол, чтобы показать королю Боттеро, что у него на уме. Он почти не разговаривал. Ему не нужно было; Орозей, Норнат и Санфрат сделали это за него. Они отнеслись к его идее с большим энтузиазмом, чем он, и, казалось, были полны рвения новообращенных.
  
  Маршал Луго стоял рядом с Боттеро, слушая, как офицеры кавалерии хвастаются тем, что они сделают с Буковином, если король разрешит им сражаться так, как они хотят. Маршал выглядел как человек, который только что откусил большой кусок от бутерброда с конским навозом.
  
  “Вы можете это сделать?” Спросил Боттеро, когда офицеры закончили свое взволнованное изложение.
  
  “Да, ваше величество!” Норнат и Санфрат ответили хором. Карсоли там не было. Возможно, он согласился бы, если бы король приказал, но он не был новообращенным.
  
  Король Боттеро повернулся к Орозеи. “Что ты думаешь?”
  
  “Во всяком случае, это то, чего мы раньше не пробовали”, - ответил мастер над оружием. “То, что мы пробовали против Буковина, сработало не очень хорошо, так почему бы для разнообразия не попробовать что-нибудь другое?”
  
  “Мы можем использовать это и против Ленелли”, - сказал Норнат. “Как только уланы прорвут вражескую линию, это все равно что разбить панцирь черепахи. То, что внутри, - это мясо. Наше мясо”.
  
  “Мм”. Король подергал себя за бороду. “А как насчет тебя, Луго? Тебе особо нечего было сказать”.
  
  “Все звучит замечательно, когда вы пьете пиво”, - сказал маршал. “Насколько хорошо это сработает, когда мы действительно попробуем это … Это, вероятно, будет другая история, и не такая приятная”.
  
  В этой реплике было ровно столько правды, чтобы ужалить. Хассо прикусил нижнюю губу. Возможно, заметив, что он выглядит несчастным, Боттеро спросил: “Что ты можешь на это сказать, чужеземец?”
  
  “Ничто не идеально, ваше величество. Некоторые вещи – э-э... лучше, некоторые хуже”, - сказал Хассо. “Насколько хорошо то, что вы делаете сейчас? Буковин все еще здесь, так что, возможно, не так уж хорош. Может быть, попробовать что-то другое, что-то новое ”.
  
  “Хороший ответ”, - ответил король Боттеро.
  
  “Нет, не так хорошо!” Луго плакал. “Иностранец рискнет нашими людьми, рискнет хорошим Ленелли. Но где он будет? Где-нибудь в безопасном месте, вот где. Куда-нибудь, где ему не нужно будет рисковать ”.
  
  “Я не улан”, - сказал Хассо. Маршал усмехнулся. Хассо поднял руку. “Еще не закончено. Я не улан, но я еду впереди, когда колонна атакует ”. Он поклонился Луго и щелкнул каблуками. Ленелли этого не сделали, но они признали формальность жеста. “Я еду туда, да. Ты едешь рядом со мной?”
  
  Норнат и Санфрат одновременно втянули в себя воздух. Орозеи усмехнулся, а затем вежливо попытался притвориться, что это не так. Я вложу свои деньги туда, где у меня рот, мог бы сказать Хассо. У тебя хватит смелости действовать вместе?
  
  Луго выглядел так, как будто ненавидел его. Скорее всего, так оно и было. Но он был разорен, если выглядел трусом перед своим сувереном. “Если король прикажет осуществить этот глупый план, вы не увидите, чтобы я отступал”, - сказал он. “Ни один жалкий чужеземец никогда не скажет, что он осмеливается идти туда, куда Ленелло не осмеливается идти с ним”.
  
  “Хорошо”. Хассо проигнорировал оскорбление. “Мы выступаем вместе. Вместе мы сокрушим Гренье. Все остальное не имеет значения. Вам не обязательно любить меня, маршал. Тебе нужно только захотеть победить. Это все, чего я хочу ”.
  
  “Ha!” Луго сказал. “Ты хочешь сделать себе громкое имя, показать всем, какой ты умный. Будь осторожен, чтобы не перехитрить самого себя”.
  
  Здесь он тоже не был неправ, как бы мало Хассо ни хотелось это признавать. Немец только пожал плечами. “Что я могу сделать? Куда я могу пойти? Теперь это моя земля. Я хочу видеть, как победит король Боттеро. Если победит король, выиграю я. Если король проиграет, проиграю я. Для всех будет лучше, если победит король ”.
  
  Последнее должно было быть сослагательным наклонением. Хассо понял это после того, как из его уст вылетело более простое и распространенное указательное. Впрочем, грамматическая ошибка была не такой уж серьезной. Это сделало триумф короля Боттеро более почти неизбежным, менее сомнительным, чем могло бы звучать сослагательное наклонение, настроение, созданное для демонстрации неуверенности.
  
  Орозей подмигнул ему. Может быть, мастер над оружием подумал, что он нарочно допустил ошибку. Или, может быть, Орозей подумал, что сказал правильные вещи, даже если его грамматика была плохой. Во всяком случае, он мог на это надеяться.
  
  Судя по тому, как загорелись глаза Боттеро, Хассо сказал правильные вещи. “Я собираюсь победить”, - прогремел король. “Королевство победит. Мы будем гонять Гренье перед собой, как мякину на ветру”. Но это, казалось, напомнило ему о чем-то другом. “Не так давно ты свихнулся из-за какой-то гренайской девки, не так ли, Хассо Пемсел?”
  
  За исключением Велоны, Ленелли в основном использовали его полное имя, когда были им недовольны, как могли бы поступить родители. Услышав, что его используют таким образом, он приободрился. “Глупый? Я так не думаю, ваше величество. Адерно намеренно плохо обращается с лошадью или собакой? Маловероятно. Тогда зачем намеренно плохо обращаться с Гренье? Просто создавайте проблемы без необходимости. Проблем и без того предостаточно, да? Зачем создавать еще больше, если в этом нет необходимости?”
  
  “Это поможет нашему народу”, - сказал Боттеро в тоне "все улажено".
  
  Маршал Луго не был дураком – или, по крайней мере, был не из тех дураков, из которых получился бы плохой придворный. “Да, ваше величество”, - произнес он нараспев. Если его тон предполагал, что он скорее отправится на дыбу, чем сделает что-либо, предложенное Хассо ... ну, как ты мог это доказать? Ты не мог, и Хассо знал это слишком хорошо, черт возьми.
  
  Если король Боттеро и нашел что-то неправильное в том, как согласился его маршал, он не подал виду. Он сжал кулак и ударил им по другой руке. “Мы выступаем против Буковина”, - заявил он, и на этом все закончилось. Фюрер не мог быть более решительным.
  
  Когда королевство Боттеро готовилось к войне, Хассо поймал себя на мысли, что задается вопросом, не может ли король быть слишком решительным. Ему пришло в голову, что в этом году начинать крупную кампанию поздно. Германия выступила против Иванов 22 июня, задержавшись на шесть недель, чтобы раздавить Югославию и Грецию. Эта задержка, вероятно, удержала вермахт от взятия Москвы. А 22 июня пришлось как раз на день летнего солнцестояния. Здесь это было уже далеко позади; Хассо поморщился, вспомнив, как они это праздновали.
  
  Он многого не знал о том, как здесь все устроено. Насколько был велик Буковин? На картах Боттеро не было надежного масштаба расстояний. И насколько плохими были местные зимы? Хассо понятия не имел. Он никогда не переживал ни одной.
  
  Он мог это выяснить. Глаза Велоны расширились, когда он спросил, замерзли ли реки или озера. “Нет”, - ответила она. “Дальше на север, может быть, но не здесь. Они делают это там, откуда ты родом?”
  
  “Иногда”. Слишком часто, черт возьми, в России, подумал Хассо. Затем он спросил: “Здесь идет снег?” Единственная проблема была в том, что он не знал, как сказать "снег " в Ленелло. Вопрос прозвучал так: “Падает ли лед с неба?” Он использовал трепещущие пальцы, чтобы показать снежинки, танцующие на ветру.
  
  Велона рассмеялась, поняв, что он имел в виду. “О, да”, - сказала она и научила его словам, которые были нужны, чтобы правильно задать вопрос. Она поцеловала его, когда он показал, что помнит их и может произнести. Если бы он получал подобные награды в школе, он полагал, что вырос бы гением.
  
  “Как часто зимой выпадает снег?” он спросил.
  
  “Иногда”, - сказала Велона, очаровательно пожимая плечами. Не слишком отвлекайся, напомнил себе Хассо. Она продолжила: “Снег идет каждую зиму – иногда больше, иногда меньше”.
  
  “Вы воюете зимой?” Хассо настаивал.
  
  “Не так сильно, как летом, но мы делаем это”, - ответила Велона. “Мы не крестьяне, как гренье. Сражаться зимой для них сложнее. Это забирает их с их ферм ”.
  
  Может быть, в безумии Боттеро все-таки был какой-то метод. Хассо, во всяком случае, мог на это надеяться. “Ваши урожаи за последние несколько лет хорошие?” он спросил.
  
  “Достаточно хорошо”. Велона снова начала смеяться, на этот раз над ним. “Святые небеса, дорогая, ты собираешься сосчитать каждый колос пшеницы в зернохранилище и каждую стрелу в колчане каждого конного лучника?”
  
  “Кто-то должен”, - упрямо сказал Хассо. Человек за человека, танк за танк, вермахт был лучше Красной Армии. Это знали все, даже Иваны. Но когда они смогли сосредоточить в пять раз больше людей, в восемь раз больше танков, в двадцать раз больше орудий, количество переросло в качество само по себе. У Буковина не было бы такого большого преимущества – или он надеялся, что его не будет. Даже если так … “Много Гренье”.
  
  “Слишком много. Вот почему мы идем на войну”. Велоне все казалось простым. “Богиня хочет, чтобы мы ими правили”.
  
  “Она тебе это говорит?” В мире Хассо этот вопрос потонул бы в море сарказма. Не здесь. Он увидел достаточно, чтобы отбросить сарказм в сторону. Если бы Велона сказала ему, что богиня время от времени вселялась в нее, он не смог бы с этим спорить. У него не было лучшего названия для того, что произошло.
  
  Теперь Велона кивнула. “Она бы не привела нас сюда, если бы не сделала этого”.
  
  Такова воля Божья! Испанцы верили в то же самое и завоевали большую часть двух континентов, прежде чем задуматься. И у Ленелли было гораздо больше доказательств в их пользу, чем когда-либо было у испанцев. “Богиня говорит, что Боттеро на этот раз победил Буковина?” К этому времени Хассо узнавал будущее и различные времена прошедшего времени, когда слышал их. Вскоре ему пришлось бы начать использовать их самому. Люди понимали его, когда он оставался в настоящем, но в его собственных ушах это начинало звучать глупо.
  
  “Она не сказала ни того, ни другого”, - ответила Велона. “Но почему она позволила бы нам идти вперед, если бы что-то плохое случилось, когда мы это сделали?”
  
  Еще один вопрос, на который Хассо не смог ответить. Отсутствие набожности в Германии поставило его здесь в невыгодное положение. Вы могли бы поспорить о религии в мире, откуда он приехал. Не в этом случае, не таким образом. Духовные вещи были здесь такими же реальными, как среда или тычок в глаз.
  
  В его собственном мире он бы спросил, отправили ли посла с Буковина собирать вещи. Здесь все работало так же ... до определенной степени. Королевства Ленелло обменялись послами между собой и предоставили им безопасный пропуск домой, когда те отправлялись на войну. Но ни одно королевство Ленелло не обменивалось послами с Буковином. Признавать Гренье равными было бы ниже достоинства Ленелли. Они разговаривали с Буковином, когда это было необходимо, но всегда неофициально, чтобы они могли притворяться перед самими собой, что это на самом деле не имеет значения.
  
  Вместо этого он нашел другой вопрос: “Запечатана ли восточная граница?”
  
  Велона выглядела озадаченной. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Хассо хотелось биться головой о каменную стену замка Драммен. Должность министра безопасности в королевстве, которое ничего не знало о безопасности, приносила ему бесконечное разочарование. Вещи, которые он считал само собой разумеющимися, никогда еще не приходили в голову Ленелли. Так терпеливо, как только мог, он объяснил: “Гренье уходят из Драммена. Они уходят из королевства Боттеро. Они отправляются в Буковин. Они рассказывают Гренье о том, что делает король. Если мы запечатаем границу, они не смогут пересечь ее и рассказать.”
  
  “Это было бы нелегко”, - нахмурившись, сказала Велона.
  
  “Нет, нелегко”, - согласился Хассо. “Но попробовать стоит, да? Остановите некоторых из них от поездки в Буковин, Гренье там знают меньше. Чем больше мы останавливаемся, тем меньше Буковин узнает ”. Я надеюсь.   
  
  Велона не мог отдавать приказы. Хассо тоже не мог, по крайней мере, в одиночку. Ленелли, который знал его лично, воспринимал его всерьез. Для тех, кто этого не сделал, он никогда не был бы никем иным, как выскочкой-чужеземцем. Поэтому он поделился идеей с королем Боттеро. Король понял это быстрее, чем Велона. Когда он это сделал, то расцеловал Хассо в обе щеки. Он ел лук, так что Хассо оценил это чувство больше, чем сами поцелуи.
  
  “Кто бы мог вообразить такое?” Прогремел Боттеро, выпустив Хассо из своих объятий. “Богиня знала, что делала, когда послала тебя к нам, все в порядке”.
  
  По мнению Хассо, любой, кто не принял этих элементарных мер предосторожности, напрашивался на то, чтобы ему вручили его голову. Были ли его собственные предки в четырнадцатом веке такими наивными? Если бы это было так, то это было чудом, что кто-то из них прожил достаточно долго, чтобы размножиться. Конечно, солдаты с обеих сторон должны были быть одинаково неумелыми, иначе кто-то вытер бы пол кем-то другим.
  
  “Я отправлю приказ на восток с помощью магии, чтобы мы больше не теряли времени”, – сказал Боттеро - да, он действительно получил его.
  
  “Не только на востоке. На севере, юге и западе тоже”, - сказал Хассо. “Запечатайте всю границу”. Теперь король выглядел озадаченным. “Гренье могут отправиться вверх или вниз в другое королевство Ленелло, без закрытых границ. Затем они отправляются в Буковин”, - указал Хассо.
  
  Это заставило его снова поцеловаться. “Ты скользкий, как слизняк, подлый, как змея!” Сказал Боттеро. Хассо предположил, что это были комплименты. Король продолжал: “Я никогда бы не подумал об этом – никогда, говорю вам!”
  
  Предположим, Генрих Гиммлер родом с Филиппинских островов. Это, вероятно, сделало бы его более ценным для фюрера, не менее. Из него все равно получился бы отличный начальник службы безопасности. Но, будучи явным иностранцем, он никогда не мог подумать о том, чтобы занять самую высокую должность для себя.
  
  В королевстве Боттеро Хассо был гораздо большим иностранцем, чем филиппинец в Берлине. Другая страна? Он был из другого мира! Он никогда не станет королем, даже когда богиня будет рядом с ним и за его спиной. Министр безопасности и технический советник был настолько высок, насколько он мог подняться. У него был пост. Теперь ему нужно было доставить товар.
  
  “Может ли магия помочь найти Гренье, которые хотят отправиться на восток?” - спросил он. “Гренье, которые идут через болото, скажем, не по застроенной дороге?”
  
  “Grenye кто пробираться через болото.” Боттеро на цыпочках, и его пальцы на столе, чтобы показать, что украдкой имел в виду. Хассо кивнул в знак благодарности; это был полезный глагол, который должен знать сотрудник службы безопасности. Король продолжил: “Я сам не волшебник, поэтому на самом деле не могу тебе сказать. Адерно мог”.
  
  “Адерно и я, мы недовольны друг другом”. Иногда Хассо произносил фразы, которые он читал. Они часто заставляли людей улыбаться. В Ленелло, как и в немецком, письменный язык был не просто таким же, как разговорный.
  
  Боттеро улыбнулся сейчас… на мгновение. Тогда он выглядел суровым – а такой крупный и крепкий мужчина, каким он был, мог выглядеть действительно очень суровым. “Ты служишь королевству. Ты хорошо ему служишь. Адерно делал то же самое с той девчонкой из Гренье.”
  
  “Адерно служит Адерно с этой девчонкой Гренье”, - упрямо сказал Хассо. “Адерно любит причинять людям боль. Драка с Гренье дает ему повод”. Он покачал головой. Это было не то слово, которое он хотел произнести. “Дает ему оправдание”. Это было то, что он хотел сказать.
  
  “Он служит королевству”. Боттеро не мог видеть ничего другого.
  
  Хассо пожал плечами, не видя смысла спорить со своим сувереном. Национал-социалистическая доктрина кричала, что тот психиатр в Вене был никем иным, как сумасшедшим евреем. Тем не менее, Хассо поставил бы немецкие марки против навоза, что у Адерно была большая старая выпуклость в штанах, когда он тащил Задар к тому, что в буквальном смысле могло быть судьбой хуже смерти.
  
  “Ты тоже служишь королевству”, - напомнил ему Боттеро. “Ты и Адерно оба служите одной цели. Так что вы должны ладить друг с другом”.
  
  Это было логично. Что касается Хассо, то это также было почти невозможно. “Я бы скорее убил его, чем поладил с ним ... ваше величество”, - сказал он.
  
  Король уставился на него. Сначала Хассо подумал, что сильно обидел Боттеро. Затем он понял, что Боттеро изо всех сил старается не рассмеяться. Король проиграл бой. “Ты свалился с того света”, - сказал он между фырканьем. Хассо кивнул. Это не так уж сильно отличалось от его собственной мысли некоторое время назад. Боттеро продолжал: “Ты прошел весь этот путь – и ты такой же обидчивый и гордый, как Ленелло, родившийся в двух шагах от моего дворца”.
  
  Хассо щелкнул каблуками, что еще раз показало, каким иностранцем он был. Но его слова говорили об обратном: “Я мужчина, ваше величество”.
  
  “Ну, Велона сказала мне то же самое”, - сказал Боттеро.
  
  “Что? Что она мужчина? Не верьте ей”.
  
  Боттеро снова фыркнул. “Если бы она сказала мне это, я не поверил бы ей. Я знаю лучше, и ты тоже.” Он поморщился; должно быть, он вспомнил, что то, что он поделился Велоной, не сделало Хассо счастливым. Прежде чем немец смог что-либо сказать, Боттеро продолжил: “Нет, она сказала мне, что ты мужчина, и это так. И ты мужчина, который мне нужен. Это тоже так ”.
  
  “А Адерно?” Спросил Хассо.
  
  “Это тоже человек, который мне нужен”, - сказал король. “Не пытайся убить его, если тебе действительно не нужно. Если ты попытаешься, то можешь обнаружить, что волшебникам приходится много убивать, и иногда они не умирают даже после смерти.”
  
  С любовью думая о своем “Шмайссере", Хассо сказал: "Я использую этот шанс”.
  
  Отряды с запада Драммена, а также с севера и юга стекались в столицу, некоторые по реке, другие по дороге. Солдаты разбили лагерь внутри замка Драммен и на обширной территории поместий Ленелло вокруг него. Они устремились в районы Гренье, ближе к стенам. Когда они вернулись, большинство из них были пьяны. У некоторых были неприятные заболевания. У некоторых разрезали поясные сумки.
  
  Вместо этого парочке из них перерезали горло. Несколько Гренье также оказались мертвы, некоторые в честных боях, других, судя по всему, зарезали ради спортивного интереса. Хассо видел, что в районах Гренье было много публичных домов. Не все Ленелли утруждали себя посещением их. Если некоторые воины видели невысокую темноволосую женщину, чья внешность им нравилась, они шли и забирали ее. Если она не была шлюхой, то она была всего лишь Гренье.
  
  Сколько раз Хассо слышал эту фразу с тех пор, как приехал сюда? Чаще, чем ему хотелось: он знал это. Он не потрудился поделиться своими тревогами с Боттеро; король ничего бы с этим не сделал. Вместо этого он поговорил с Велоной, спросив: “Нравится ли богине то, что солдаты делают с женщинами, которые этого не хотят или не заслуживают?”
  
  “Они солдаты”, - ответила она, пожав плечами. “Они ведут себя так, потому что так ведут себя солдаты. Что ты можешь с этим поделать?”
  
  “Я?” С кислой усмешкой Хассо ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я ничего не могу сделать. Я всего лишь мужчина, и к тому же всего лишь иностранец”.
  
  “Не только мужчина. Настоящий мужчина”, - промурлыкала Велона.
  
  “Я благодарю тебя”. Хассо надеялась, что она говорила с Боттеро таким образом. Он старался не позволять ей отвлекать его сейчас. Это было нелегко, но он справился. "Я ничего не могу сделать, нет. Но можешь ли ты? Ты богиня. Заботится ли богиня о женщинах или нет?”
  
  “Конечно, любит”. Велона сделала паузу. “Я не богиня. Иногда богиня - это я. Это не одно и то же”. Теперь Хассо пожал плечами. Это было достаточно близко к нему. Он знал, что никогда не поймет разницы, пока им не овладеет бог. Он не думал, что это вероятно. Возможно, здесь это не так уж невозможно, но даже так .... Велона продолжила: “Если она захочет, чтобы я что-то сделала с этими шлюхами из Гренье, я уверена, она скажет мне об этом”.
  
  Некоторые из них не были шлюхами. Это было то, что Хассо продолжал пытаться донести, то, чего никто из Ленелли не хотел видеть. Вместо того, чтобы ломать голову над этим, он попробовал другой подход: “В следующий раз, когда она окажется в тебе, может быть, тебе стоит спросить ее. Может быть, ей нужен вопрос, чтобы подумать об этом”.
  
  “Может быть, я так и сделаю”. Голос Велоны звучал скорее так, как будто она потакала ему, чем как будто она действительно намеревалась это сделать, но он ничего не мог с этим поделать. Он сделал то, что мог. Если этого было недостаточно … Ну, когда Гренье когда-либо удавалось добиться чего-то близкого к равному отрыву? Если они не добьются этого сейчас, это не сильно изменит то, как устроен мир.
  
  Когда достаточное количество его солдат прибыло в Драммен, чтобы удовлетворить его, король Боттеро двинулся на восток, к границе с Буковином. Хассо понял, что некоторые подразделения опоздали, и что король не собирался их ждать. Для немца это имело смысл. Несмотря на все его собственные усилия, внезапности было не избежать. Тем не менее, вы не хотели тратить время на кампанию и позволять врагу готовиться к вам. Вермахт выжидал под Курском, и как Иваны заставили их заплатить! Меньшее количество людей вовремя часто было лучше, чем большое количество с опозданием на несколько дней.
  
  Многие люди, пришедшие вовремя, были еще лучше, но Хассо понял, что не может ожидать слишком многого от Ленелли. Они ничего не знали об эффективности германцев. Он надеялся научить их, но Рим не был построен за один день.
  
  Все указывало на то, что они более эффективны, чем гренье, и не только из-за магии. Вероятно, этого было бы достаточно. Когда цивилизованные солдаты нападали на варваров, варвары обычно проигрывали. Так развивалась цивилизация.
  
  Хассо подумал об Арминии. Он подумал о трех римских легионах, разбитых вдребезги в Тевтобергском лесу. Германия осталась за пределами Римской империи, потому что тогда победили варвары. На что был бы похож его мир, если бы они проиграли? Теперь никто бы никогда не узнал.
  
  Он наблюдал и сопровождал, когда вермахт с ревом ворвался в Польшу, во Францию, в Россию. Поскольку он сделал все это, наблюдение и поездка вместе с Ленелли, когда они уезжали из Драммена, произвели на него меньшее впечатление, чем могло бы. Это больше походило на сцену из исторического фильма с большим количеством дополнений, чем на начало реальной кампании.
  
  Вонь пота и конского навоза говорила о том, что это было достаточно реально. Пехотинцы тащились в беспорядочном порядке, со щитами и колчанами за спинами, луками с натянутой тетивой в правых руках, короткими мечами на бедрах. Почти на всех из них были железные шлемы. На некоторых были кольчуги. Те, кто был, носили плащи, чтобы солнце не поджарило их в собственном соку.
  
  Погонщики продолжали катить фургоны. Визжали несмазанные оси. Лошади и мулы натягивали поводья. Поднялись удушливые облака пыли. Хассо знал все о грунтовых дорогах – еще одна вещь, которой научили его русские. Он надеялся, что дождя не будет. Эта конкретная грунтовая дорога превратится в изрытую колеями грязь, а затем в клей.
  
  Баржи и лодки поднимались вверх по Драммиону вместе с марширующими людьми и шумными фургонами. Перевозить громоздкие припасы по воде было проще, дешевле и быстрее, чем по суше. Когда река превратилась в болото, как и должно было случиться, Ленелли пришлось бы разгружать суда. Тем временем они воспользовались этим.
  
  Отряды конных лучников и улан скакали так, как будто все зависело только от них. В каком-то смысле люди в доспехах были правы. Они были ударной силой, острием копья армии Боттеро. Они могли прорвать вражескую линию, как это могли сделать танкисты в другом мире. Но если бы у лучников закончились стрелы, если бы уланам пришлось рассеяться по сельской местности в поисках пищи, они не смогли бы сражаться так, как должны. Ленелли понимали это ... до определенного момента.
  
  У армии Боттеро был один сопровождающий, которого не было у вермахта : Адерно и шесть или восемь других волшебников на единороге. Хассо предпочел бы "Штуки" и "Мессершмитты" над головой или даже аэростат наблюдения, наполненный горячим воздухом или водородом. Он знал, что никогда не получит самолеты; они были слишком далеко за технологическим горизонтом. Воздушный шар мог бы быть возможен ... в один из ближайших лет.
  
  Его собственная лошадь была хорошим, стойким мерином. Он мог надеяться, что она не сойдет с ума от страха, когда он начнет стрелять ей в спину. Он действительно завидовал волшебникам за элегантность и красоту их лошадей. Он также позавидовал им из-за рогов единорогов, некоторые из которых были посеребрены, как у Адерно, другие - позолочены. Они были не только великолепны, но и выглядели грозными в бою.
  
  “Жаль, что уланы и лучники не ездят на единорогах”, - сказал он, когда они остановились поужинать в первый вечер после Драммена.
  
  Адерно смотрел сквозь него. С тех пор как они чуть не подрались из-за служанки Гренье, волшебник едва потрудился оставаться вежливым. “Во-первых, единороги редки и поэтому заслуживают того, чтобы носить на своих спинах людей с редким талантом”, - сказал он. “Во-вторых, они не потерпят, чтобы на них садились люди без магического таланта. Любой, кроме невежественного новичка, знал бы это так много ”.
  
  Это было не совсем, Пошел ты, тупица, но было достаточно близко. “Держу пари, я смогу прокатиться на одном”, - сказал Хассо.
  
  Остальные волшебники смеялись до тех пор, пока им не пришлось держаться за бока. “Ты хочешь, чтобы тебя швырнули, растоптали и забодали, не так ли?” - сказал один из них, похожий на бобовый шест мужчина по имени Флегрей.
  
  “Нет. Я хочу прокатиться на единороге”. Хассо полез в карман – на нем были брюки вермахта , которые могли похвастаться такими усовершенствованиями, – и вытащил золотую монету. “Это говорит о том, что я могу это сделать”.
  
  “Ты в игре!” - Крикнул Флегрей и продемонстрировал свою собственную блестящую монету.
  
  Все волшебники, кроме Адерно, требовали поставить Хассо. Он должен был проверить, достаточно ли у него с собой денег, чтобы покрыть их. Как оказалось, он сделал. Он думал, что они действительно хотели не только его золота, но и посмотреть, как его бросят, растопчут и забодают. Поскольку он решил, что у Адерно было больше причин хотеть этого, чем у любого другого, он спросил: “Ты тоже?”
  
  Адерно прикусил губу. Да, он тоже хотел посмотреть, как иностранец потерпит неудачу. Просто он не был так уверен, как остальные волшебники, что Хассо потерпит. В конце концов, однако, он кивнул. “Да, я тоже. Почему бы и нет?”
  
  Оказалось, что у Хассо нет больше ни одной монеты. “Если единорог убьет меня, скажи Велоне, что я предлагаю ей заплатить тебе”, - сказал он. Адерно кивнул. Хассо поклонился другим волшебникам. “На чьем единороге я поеду верхом?”
  
  “Ты имеешь в виду, на чьем единороге ты не ездишь?” Флегрей усмехнулся. “Ты можешь попробовать с моим. Как только ты получишь то, чего заслуживаешь, возможно, ты не будешь так высоко расхаживать ”.
  
  Эта насмешка задела. Хассо не нравилось быть низкорослым среди Ленелли. Он на мгновение задумался, почему Гренье, большинство из которых были намного ниже его ростом, любили смотреть снизу вверх на крупных светловолосых мужчин с запада. Но затем Гренье вылетел у него из головы. Он снова поклонился. “Укороти, пожалуйста, кожаные стремена”, - сказал он Флегрею, чьи ноги были намного длиннее его.
  
  Ответный поклон Флегрея был олицетворением презрения. “К твоим услугам, мой маленький колючий ежик”, - сказал он. Хассо внимательно наблюдал за ним, пока он подгонял их, но он честно проделал свою работу. Это должно было означать, что он действительно не верил, что Хассо сможет остаться на единороге. Когда Флегрей закончил, он отошел от прекрасного снежного зверя. “Весь твой”.
  
  “Данке щ о н” Хассо на мгновение забыл о Ленелло. Он подошел к единорогу. Оно искоса взглянуло на него таким же голубым глазом, как у Велоны. Из него вырвалось низкое фырканье, более любопытное, чем что-либо другое – он надеялся -. Волшебники зашептались между собой. Возможно, они ожидали, что единорог проткнет его своим рогом, как только он приблизится к нему.
  
  Прежде чем он успел подумать о том, что делает, он вскочил в седло. Единорог снова фыркнул, на этот раз явно удивленный. Он начал взбрыкивать.
  
  “Прекрати это”, - сказал он и принялся за работу, успокаивая его, как если бы он обращался с норовистой лошадью. И единорог, почувствовав, что новый всадник, хотя и незнакомец, имеет некоторое представление о том, что он там делает, действительно успокоился. Он медленно объехал на нем уставившихся волшебников и остановился прямо перед Флегреем.
  
  Спешившись, он еще раз поклонился и протянул руку. “Милое животное. Теперь плати, самоуверенный ублюдок”.
  
  Вытаращив глаза, Флегрей заплатил. “Как ты это сделал?” - выдавил он.
  
  “Полегче”. Хассо ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я волшебник. Ты умный, прекрати издеваться надо мной.” Он подошел к другим волшебникам, забирая у каждого по золотой монете. Он оставил Адерно напоследок. “Ты тоже”.
  
  “Вот”. Адерно дал ему монету. “Ты волшебник, или можешь им стать. Если ты увидел золотую звезду, ты, безусловно, можешь им стать. Но я не думал, что потенциал удовлетворит единорога – что показывает, что я знаю не так много, как хотелось бы. В тебе больше, чем кажется на первый взгляд, Хассо Пемсел. Сколько еще всего продолжает меня удивлять, и не всегда радостно ”.
  
  Вернувшись в Германию, Хассо подумал, что нужно быть девственником, чтобы ездить на единороге. Но в Германии не было единорогов. И, поскольку русские бесчинствовали по стране, горя жаждой мести, там, вероятно, тоже осталось чертовски мало девственниц.
  
  Волшебники яростно переругивались. “Он видел золото? ” - Крикнул Флегрей Адерно. “Почему, демон, ты этого не сказал?" Ты бы сэкономил нам всем немного денег!”
  
  “Ты бы тоже спас нас от того, чтобы мы не выглядели идиотами”, - сказал другой волшебник.
  
  “Ничто не могло спасти некоторых людей от того, чтобы выглядеть идиотами”. Адерно могла быть стервозной.
  
  “Ты, должно быть, один из них”, - возразил другой волшебник. “Если он увидел золото, а ты поставил против него, ты заслужил проигрыш, клянусь богиней”.
  
  “Дело не только в таланте – дело в подготовке. Или я думал, что это так”, - сказал Адерно. “Но, похоже, я ошибался”.
  
  “Да, похоже, так и было”. В голосе Флегрея звучало отвращение. “И это стоило всем нам золота, и теперь проклятый богиней чужеземец будет еще более надутым, чем когда-либо”.
  
  Хассо захотелось выпятить грудь и расхаживать с важным видом, как надутый голубь. Однако он решил этого не делать; Флегрей и так был достаточно зол на него. И Адерно сказал: “Следи за своим языком, болван! Кем бы ни был иностранец, он не проклят богиней. Велона наденет тебе на уши ожерелье, если услышит, что ты ходишь вокруг да около и говоришь, что он такой ”.
  
  “Ha! Я ее не боюсь”, - заявил Флегрей.
  
  “Ну, если это не доказывает, что ты болван, я не знаю, что могло бы это доказать”, - сказал Адерно. Кстати, остальные волшебники отступили от Флегрея, они согласились с Адерно. Это был еще один признак силы женщины, с которой связался Хассо, или, скорее, женщины, которая связалась с ним.
  
  Что касается его собственной власти ... министр безопасности был неплох. Офицер Генерального штаба де-факто тоже был неплох. И показать себя кучке надменных волшебников и зарабатывать деньги, пока он это делал, было чертовски лучше, чем неплохо.
  
  Возвращение в замок Свараг было не совсем похоже на возвращение домой для Хассо. Он задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь чувствовать себя здесь как дома. Он сомневался в этом. Отказ от чувства дома был проклятием эмигранта. Но он провел некоторое время в замке Мертуа и познакомился со многими солдатами кастеляна. Он меньше чувствовал себя здесь не как дома, чем в большинстве других мест в этом мире. Эта запутанная мысль заставила уголок его рта приподняться в ироничном веселье.
  
  “Рад тебя видеть, малыш. Рад тебя видеть”, - прогремел Шолсет. Удар по спине, который он нанес Хассо, чуть не сбил его с ног. “Я слышал, вы с Орозеем не смогли победить друг друга”.
  
  “Через некоторое время мы прекращаем попытки”, - ответил Хассо. “Мы решаем, зачем беспокоиться? Один из нас может сильно пострадать”.
  
  Шолсет кивнула. “Имеет смысл. Говорю тебе, я почувствовал себя лучше, когда услышал, что Орозей не победил тебя. Он так же хорош, как и мы. Я знаю, что не смогу справиться с ним, хотя я больше. Так что, если ты так же хорош, как он, неудивительно, что ты сбил меня с толку ”.
  
  “Может быть, мне просто повезло”, - сказал Хассо.
  
  “Не-а”. Шолсет покачал головой. “Ты хорош. Когда ты перекинул меня через плечо, я подумал, Во что, черт возьми, я ввязываюсь? Затем я сошел с ума, и после этого я практически перестал думать.” Он снова стукнул Хассо, все так же добродушно. Казалось, он испытывал извращенную гордость от того, что был первым Ленелло, обнаружившим, каким грозным парнем может быть этот иностранец.
  
  Хассо был рад выпить и поболтать со своими старыми знакомыми. Но он также обнаружил, что у него есть серьезные дела в замке Свараг. Мертуа держался поближе к дюжине Гренье, которых поймали, когда они пробирались на восток, к Буковину, в его темнице. Хассо выводил их по одному. “Если ты солжешь мне, ты пожалеешь”, - сказал он первому, коренастому мужчине по имени Магар. Он кивнул Адерно. “И волшебник, он знает, если ты лжешь”.
  
  “Я ничего не делал”, - флегматично сказал Магар.
  
  “Никто никогда ничего не делает”, - ответил Хассо с усталым вздохом. “Все всегда так невинны, что это заставляет тебя плакать. Почему ты убегаешь в Буковин?”
  
  “Я не собирался в Буковин”, - сказал Магар. “Я поссорился со своей женщиной. Я собирался уезжать, когда эти Ленелли верхом на лошадях схватили меня и притащили обратно сюда”.
  
  “Ну?” Хассо спросил Адерно.
  
  Волшебник использовал заклинание маленькой правды, которое Хассо видел раньше. Затем он нахмурился. “Я не уверен. Здесь не сказано ”да" или "нет". Он поднял голову, и его ноздри дрогнули; он мог бы быть охотничьей собакой, почуявшей запах. “Это напоминает мне о том, как этот проклятый богиней Сканно маскировал свой вкус к любви к Гренье”.
  
  “Правда?” Хассо посмотрел на Магара. “Куда нам теперь идти?”
  
  “Где еще? Мучители. Они вытянут из него правду”, - ответил Адерно.
  
  Магар издал вопль ужаса. “Я ничего не делал!” он завыл, когда нашел слова. “Не делай мне больно! Я ничего не делал!”
  
  Адерно ждал, что Хассо предпримет дальше. Если бы Хассо не согласился, волшебник заподозрил бы, что ему слишком нравятся Гренье. Но не это решило его. Буковин был врагом. Если Магар работал там на Гренье, он должен был знать полезные вещи, которые королю Боттеро необходимо было выяснить. “Да, мы отдаем его им”, - сказал Хассо. Магар снова взвыл. Игнорируя его, Хассо продолжил: “Им нужно стремиться к правде, а не причинять боль ради удовольствия причинять боль. Они понимают разницу?”
  
  “Они знают”, - заверил его Адерно. Он не мог удержаться, чтобы не добавить: “Я не был уверен, что ты знал”.
  
  “О, да”, - сказал Хассо. Как и любая армия, вермахт при необходимости захватывал вражеских пленных. То же самое сделали Ваффен-СС, часто с большим энтузиазмом. “Иногда заключенные говорят что угодно, лишь бы перестать причинять боль”, - предупредил он. “Нужно быть осторожным, держать его подальше от других, взвешивать то, что он говорит, что говорят они”. Он использовал свои руки как набор весов, приходящих в равновесие.
  
  “Да”. Адерно кивнул. “Ты действительно кое-что знаешь об этом бизнесе. Я удивлялся, насколько ты мягок.”
  
  “Потому что иногда я думаю, что ты осел, это делает меня мягким?” Спросил Хассо. Адерно моргнул. Хассо продолжил: “Я знаю, иногда ты тоже думаешь, что я осел. Я не думаю, что это делает тебя мягким.” Он ткнул большим пальцем в Магара. “Пусть они поработают над ним там, где те, кого мы допросим, смогут услышать, как он кричит. Когда они слышат это, они хотят рассказать нам все, что нам нужно знать, да?”
  
  Магар дрогнул от улыбки волшебника. Хассо не винил его; он бы тоже дрогнул, если бы эти зубы и изгиб губ были направлены в его сторону. “Хорошая мысль, чужеземец. Да, очень хорошая мысль ”.
  
  Конечно же, крики Гренье пронзили комнату для допросов, как множество копий. Другие маленькие темные человечки вздрагивали всякий раз, когда раздавался новый крик. Хассо отпустил пару из них на свободу после того, как магия Адерно показала, что они действительно охотились или рыбачили, когда Ленелли схватили их. “Если вы не враг короля Боттеро, я не ваш враг”, - сказал он им. “Но если вы враг короля, моя работа - заставить вас пожалеть. Я делаю – я буду делать – свою работу ”.
  
  Те, кого он отпустил, рыдали от благодарности. Некоторые из тех, кого он не отпустил, продолжали утверждать, что они ни при чем. Заклинание Адерно не всегда доказывало, что они лгали. Это также не оправдало их. Это не сделало ... ничего. Двусмысленности, пустоты было достаточно, чтобы вызвать подозрения у Хассо и Адерно. Эти Гренье тоже достались палачу.
  
  Один крестьянин пел, как щегол. Его звали Лупул, и он признался во всем, как только услышал крик другого Гренье в муках. Хассо почти мог наблюдать, как его яйца уползают в живот. “Да, я хотел рассказать Буковину, что ты делаешь”, - пробормотал он. “Почему бы и нет? Мой народ правит Буковином. Вы, белокурые грабители, этого не делаете ”.
  
  “Мы это сделаем”, - сказал Адерно. Он повернулся к Хассо. “Теперь, что нам с ним делать?”
  
  “В любом случае, у него должен быть быстрый конец”, - сказал Хассо. “Отдайте его палачу”. Лупул взвыл. Хассо и самому захотелось заплакать, хотя он этого и не показал. Если бы Гренье по-прежнему сражались кланом против клана, племенем против племени, победить их в деталях было бы легче. Если бы они видели борьбу всеми вместе против Ленелли… что ж, это точно не помогло.
  
  VII
  
  Король Боттеро вторгся в Буковин не по дамбе, ведущей через болота. Он послал вдоль нее солдат, но только для того, чтобы удержать ее от любых контрударов со стороны Гренье на востоке.
  
  “Как только мы отбросим дикарей назад, мы сможем отправить припасы и подкрепления вверх по дамбе”, - сказал он.
  
  Хассо кивнул вместе с маршалами Боттеро. Люди Буковина могли бы надолго блокировать продвижение вдоль дамбы всего с горсткой людей. Хассо испытал облегчение от того, что Ленелли смогли увидеть это сами. Ему не нравилось указывать им на их глупость и слепоту. Кое-что из этого было необходимо – черт возьми, многое из этого было необходимо, – но он понимал разницу между "оводом" и занозой в заднице.
  
  Он чувствовал на себе ироничный взгляд Орозеи. Мастер над оружием не был маршалом, но Боттеро устроил бы мятеж, если бы попытался держать его в неведении. Знал ли Орозеи, о чем думал Хассо? Офицеру вермахта это выглядело именно так.
  
  Некоторые из более легких лодок смогли выйти в болото, по крайней мере, частично. Остальные разгрузили свои припасы, которые поместили в другие фургоны. Это сделало армию медлительнее и неповоротливее, чем она была, но Хассо не знал, что кто-либо мог с этим поделать. Тебе нужны были вещи , чтобы сражаться, и тебе нужно было тащить их туда, где ты сражался.
  
  Копыта его лошади барабанили по доскам моста, по которому он перебрался через Драммион на южный берег. Фермеры Гренье оторвались от своих полей, чтобы посмотреть на проезжающих мимо Ленелли. В своих унылых домотканых одеждах крестьяне сами по себе казались не более чем домашними животными. Однако внешность могла обманывать – и, вероятно, так и было.
  
  В России немцы не обращали особого внимания на крестьян. Как только Красная армия будет разбита, новые хозяева займутся мужиками. Затем партизаны начали подрывать железнодорожные пути динамитом и вести снайперскую стрельбу из леса.
  
  Сколько из этих Гренье попытаются ускользнуть и сообщить Буковину, в какую сторону направляются Ленелли? Слишком много – Хассо был уверен в этом. Его кордон безопасности помешал многим туземцам преуспеть в качестве шпионов. Остановило ли это их всех? Могло ли? Он знал лучше.
  
  Он подъехал рядом с королем. Указав на крестьян на полях, он сказал: “Еще одна проблема со шпионом”.
  
  “Что ж, мы разберемся с этим”, - ответил Боттеро. “К настоящему времени мы движемся так же быстро, как и они. Они не доберутся до Буковина намного раньше нас”.
  
  “Да, ваше величество”, – сказал Хассо - это была правда. “Я хотел бы, чтобы Ленелли нравился им больше, чем они есть”.
  
  “Меня не волнует, что они думают о нас. Пока они не создают проблем, они могут думать все, что хотят”, - сказал король.
  
  В некотором смысле, он имел смысл. Это дало Grenye предохранительный клапан. С другой стороны, хотя … “Если они думают плохие вещи о Ленелли, возможно, они тоже пытаются делать плохие вещи”, - сказал Хассо.
  
  “Пусть они попробуют. Мы раздавим их. Мы делали это раньше – мы можем сделать это снова”. Боттеро не испытывал недостатка в уверенности. Судя по всему, что видел Хассо, Ленелли редко так делал. Но немцы были уверены, что у них не возникнет проблем с управлением Россией. Возможно, у них и не возникло бы, если бы они победили.
  
  С Ленелли тоже все было бы в порядке – пока они продолжали побеждать. Так, во всяком случае, казалось Хассо. Если бы они когда-нибудь начали проигрывать…
  
  Могли ли они проиграть, имея на своей стороне магию? Действительно ли Гренье навсегда были лишены доступа к ней? Как насчет полукровок? Были волшебники–отступники - Боттеро говорил о них. Что, если возникнет еще одно?
  
  Хассо посмеялся над собой. Пытался ли он посмотреть, сколько неприятностей он может позаимствовать? Смех стих. Каждый раз, когда он делал это в вермахте, всегда оказывалось, что их даже больше, чем он думал.
  
  У него была палатка для себя и Велоны. Он задавался вопросом, почему она пришла с ним. Была ли она талисманом армии Боттеро? Собиралась ли она сражаться? Он знал, что она была достаточно сильной и умелой, чтобы сделать это, если бы захотела. Она отправилась в Буковин совсем одна, без армии за спиной.
  
  Она вошла туда одна, да, и едва вышла оттуда живой. Если бы не кто-то, буквально упавший в болото из другого мира, она бы этого не сделала. Гренье поймали бы ее и убили. О чем это говорило?
  
  Что бы там ни говорилось, она не хотела говорить об этом. Все, что она хотела сделать, это пошутить. Зажав нос, она сказала: “От тебя пахнет лошадью, моя дорогая”.
  
  “Ты тоже”, - ответил Хассо. Она тоже. Но она также пахла собой – лучше, чем любая другая женщина, которую Хассо когда-либо знал. Продолжая подтрунивать, он продолжил: “Я все равно люблю тебя”.
  
  Это отрезвило ее так же эффективно, как ведро холодной воды в лицо. “Будь осторожен, Хассо Пемсель”, - сказала она совершенно серьезным голосом. “Опасно любить меня слишком сильно. Смертельно опасно для Ленелло. Смертельно опасно и для вас тоже, если только вы не отличаетесь от нас гораздо больше, чем я думаю ”.
  
  “Как кто-нибудь может с этим поделать?” он спросил.
  
  “Мужчины ничего не могут с этим поделать”, - ответила она без скромности, но и без сомнения. “Это часть того, что делает это таким опасным”.
  
  “Только часть?” Он продолжал пытаться дразнить.
  
  Но кивок Велоны был следующим, что стало мрачным. “Да, только часть. Помни, я тоже богиня. Мужчина, простой мужчина, который любит меня, подобен мотыльку, который любит факел. Он подлетает слишком близко – и сгорает”.
  
  “А как же король Боттеро?” Нет, ночь летнего солнцестояния никуда не делась. И приближалось осеннее равноденствие. Будут ли Боттеро и Велона – и богиня – праздновать это перед армией? Если они это сделают, Хассо ожидает еще одна пьяная ночь и еще одно мучительное утро.
  
  В тусклом свете лампы глаза Велоны стали еще шире, чем были на самом деле. “Клянусь богиней, нет!” - воскликнула она. “Я нравлюсь ему. Я знаю это. Но любишь меня? Он не так глуп – он знает лучше ”.
  
  “Но я не хочу? Ты это имеешь в виду?” Хассо не пытался скрыть свою горечь.
  
  “Кое-что из того, что я имею в виду”. Велона была ничем иным, как прямолинейной. Возможно, отчасти это было связано с пребывающей в ней божественностью. Однако, по мнению Хассо, больше всего проистекало из ее собственной натуры. Она продолжила: “Другое отличие в том, что мне нравится Боттеро, но ты мне действительно небезразличен. Я не хочу, чтобы из-за меня с тобой случилось что-то плохое, но это может случиться ”.
  
  “Если ты заботишься о ком–то”, – он воздержался от взрывоопасного слова “любовь", - "ты беспокоишься о подобных вещах. Я благодарю вас”. Он сделал ей жест, который был наполовину кивком, наполовину приветствием.
  
  Она вздохнула. “Ты не знаешь, о чем говоришь. Ты думаешь о разбитом сердце. Ты можешь получить разбитое сердце, если влюбишься в доярку. Даже Гренье, влюбленный в другого уродливого маленького Гренье, может получить разбитое сердце. Но если у богини когда-нибудь будет причина сердиться на тебя ...” Она оставила это там.
  
  Хассо начал спрашивать ее, что может случиться. Хотя, возможно, она уже ответила ему. Как мотылек, который любит факел. В его мире это было бы еще одной фигурой речи. Здесь? Он не был так уверен, что хочет это выяснить.
  
  “Тогда я должен сделать так, чтобы богиня была довольна мной”, - сказал он и потянулся к Велоне. “Даже если от нее действительно пахнет лошадью”.
  
  Смеясь, Велона поцеловала его. Но потом она сказала: “О, нет, это всего лишь я”. Он подумал о том, чтобы подразнить ее еще немного. Это не казалось хорошей идеей. С другой стороны, заниматься любовью ... никогда не казалось плохой идеей. Он задул лампу.
  
  Замок Педио, расположенный у границы между королевством Боттеро и Буковином, был не столько крепостью, сколько наблюдательным пунктом. Здесь были самые высокие башни, которые Хассо видел с тех пор, как попал в этот новый мир. Причина была проста: эти башни позволяли Ленелли видеть Буковин как можно дальше.
  
  В полукилометре к востоку от замка Педио возвышалось другое сооружение, очень похожее на это. Замок Галац, так назывался тот. Его построили Гренье. Это было неуклюже, тяжелее – у Гренье не было инструментов или навыков, которыми обладали Ленелли. Но замок Галац сослужил свою службу: сигнальный огонь на вершине предупредил Буковина, что король Боттеро направляется этим маршрутом.
  
  Хассо выругался, когда увидел пожар. “Нужно захватить этот замок врасплох, когда вы решите начать войну”, - сказал он Боттеро. “Тогда сигнал не будет подаваться”.
  
  Король нахмурился. “Ты говоришь мне это сейчас. Я вижу, в этом есть смысл, но почему ты не предложил этого раньше?”
  
  “Тогда я не знал, что этот замок находится здесь”, - ответил Хассо, пожимая плечами. “Почему бы тебе не рассказать мне об этом?”
  
  “Все, должно быть, думали, что ты знаешь”, - сказал Боттеро. “Любой, кто знает что-нибудь о границе, знал бы”. Он остановился и вздохнул. “Но ты ведь почти ничего не знаешь о границе, не так ли?”
  
  “Только то, что я слышал”, - сказал Хассо. “Я не слышал о сторожевых башнях – извините. Но я здесь впервые, ваше величество. Я здесь чужой. Это место все еще может удивлять меня. Оно по-прежнему удивляет меня каждый день ”.
  
  “Что ж, ты тоже удивляешь нас – в основном в хорошем смысле”, - сказал король Боттеро. “За исключением тех случаев, когда ты показываешь, что тебе здесь не место, мы думаем, что это так”.
  
  “Спасибо”, - сказал Хассо, даже если король имел в виду, что большую часть времени вы не кажетесь слишком варварским. Он указал на замок Галац. “Мы займем это место или просто замаскируем его?”
  
  “Замаскируйте это”, - сразу же сказал Боттеро. “Люди из замка Педио могут это сделать. Ни в том, ни в другом месте нет большого гарнизона”.
  
  “Как хочешь”, - сказал Хассо. “Я просто не хочу неприятных сюрпризов, когда мы будем проходить мимо. Мне не нравится получать неприятные сюрпризы. Лучше отдавать”. Он указал на горящий маяк в башне Гренье. “Какое-то время мы ничего не даем”.
  
  “Рано или поздно мы это сделаем”. Как обычно, король звучал уверенно. “Когда Гренье попытаются встретиться с нами лицом к лицу, мы заставим их заплатить. Твоя ударная колонна поможет, клянусь богиней”.
  
  “Я надеюсь на это”. У Хассо было много причин говорить это. Он хотел, чтобы маршал Луго выглядел как застрявший в грязи французский генерал в одежде Ленелло, которым он и был. Он хотел поднять свои собственные акции. И он хотел победить Буковина, что помогло бы ему достичь обеих этих целей.
  
  Гренье в замке Галац глумились над Ленелли, когда захватчики проходили мимо. Люди Боттеро держались вне досягаемости стрел сторожевой башни, поэтому Хассо не смог поближе рассмотреть снаряжение варваров. Некоторые из Гренье, казалось, носили железо, в то время как другие обходились бронзой.
  
  “Они знали железо, когда Ленелли пришел сюда?” Хассо спросил Адерно.
  
  “Да, но они только учились им пользоваться”. Волшебник выглядел так, словно только что откусил от особенно кислого маринованного огурца. “С тех пор они научились гораздо большему – у нас. Они покупают столько, сколько делают сами – у нас ”.
  
  “Зачем продавать им?”
  
  “Некоторых людей деньги волнуют больше всего на свете, и им все равно, как они их получают”, - ответил Адерно. “Разве в вашем мире не то же самое?”
  
  Поскольку это было, Хассо кивнул и оставил все как есть. Он огляделся. “Значит, мы сейчас внутри Буковина?”
  
  “О, да”. Адерно тоже кивнул. “Разве ты не видишь, как убого все выглядит?”
  
  В глазах Хассо земли по эту сторону границы ничем не отличались от земель по другую сторону. Крестьяне в королевстве Боттеро тоже были гренье. Коттеджи с соломенными крышами здесь выглядели так же, как и дальше на востоке - по крайней мере, для офицера вермахта . “Что вы имеете в виду?” он спросил.
  
  Адерно издал раздраженный звук. “Любой, у кого есть глаза, чтобы видеть, понял бы это"… Ну, может быть, у тебя нет глаз, чтобы видеть. Тогда ладно”. Он начал загибать пальцы, загибая точки. “Большая часть их посевов здесь - местные сорняки. Они не выращивают прекрасные овощи и хорошие злаки, которые мы привезли с собой из-за моря. Ты можешь питаться просом, сорго и кабачками, но зачем тебе это?” Он скорчил гримасу.
  
  Были ли Гренье разгильдяями, или Адерно был снобом? Кого-то из них обоих, вероятно, осуждал Хассо. Он и его приятели насмехались над Ivans за то, что они ели кашу и семечки подсолнуха ... пока они постепенно не поняли, что насмехаться над Ivans было не такой уж хорошей идеей в любом случае. “Я понимаю”, - медленно произнес он.
  
  “А ты? Я надеюсь на это”, - сказал Адерно. “Впрочем, я только начал. Их домашний скот тоже низкого качества. До нашего прихода у них не было кур, только утки – тоже жалкие создания – и наполовину ручные перепела и куропатки. Их свиньи всего в нескольких шагах от диких кабанов. Овец и крупный рогатый скот, которых они разводят, они украли у нас. Их местные лошади едва ли даже похожи на пони. И у них вообще нет единорогов. На них нельзя ездить верхом, а единороги тоже приходят из-за моря. Он положил руку на белую шею своего скакуна.
  
  Европейцы сказали бы то же самое о краснокожих индейцах. Но многое ли из того, что было у Гренье, на самом деле было намного хуже, чем у его аналогов в Ленелло, а сколько просто казалось незнакомым Адерно и его народу? Хассо не знал ответа. Он знал, что Адерно даже не видел вопроса.
  
  “Ты уверен, что Гренье не могут ездить на единорогах?” спросил он. В его голосе появилась резкость, когда он добавил: “Помнишь, не так давно ты говорил это обо мне”.
  
  На этот раз Адерно, возможно, сосал мать всех лимонов. “Я ошибался насчет тебя, и это дорого мне обошлось. Я не ошибся насчет Гренье, клянусь богиней”. Он задумчиво помолчал. “Может быть, я был неправ, когда сказал, что у них не было единорогов. Они украли у нас несколько штук, как крадут крупных лошадей, чтобы улучшить свои стада, и, возможно, они также вывели единорогов. Но никто никогда не видел Гренье на единороге, по крайней мере, за все годы, прошедшие с тех пор, как Ленелли пересек море.”
  
  Он казался уверенным. Хассо, который был здесь всего несколько месяцев, был не в том положении, чтобы противоречить ему. “Я понимаю, – снова сказал немец, - пусть Адерно делает из этого все, что хочет.
  
  Вскоре Хассо увидел и кое-что еще: первого вооруженного Гренье, которого он заметил в поле. Это была не армия, а всего лишь разведчики – горстка всадников, которые не спускали глаз с армии короля Боттеро, но держались от нее как можно дальше, продолжая выполнять свою работу. Время от времени один из них уезжал; без сомнения, чтобы доложить своему начальству, в то время как другой занимал его место.
  
  “Мы должны поймать кого-нибудь из них”, - сказал Хассо. “Мы должны выяснить, что им известно. Мы должны выяснить, что они думают”.
  
  “Мы должны выяснить, думают ли они”, - презрительно сказал Адерно. “Кроме того, они просто убегут в лес, если мы будем преследовать их. Ты видишь, как близко к деревьям они держатся?”
  
  “Да”. Хассо заметил это. “Но разве ты не можешь вызвать их с помощью магии?”
  
  Он редко видел Ленелло в растерянности. Так было и сейчас с Адерно. “Клянусь богиней, я не знаю”, - сказал волшебник. “По ту сторону границы это было бы детской забавой. Здесь? Что ж, я могу это выяснить”.
  
  Вернувшись в свой собственный мир, Хассо мог бы попросить радиотехника определить направление, с которого шел советский сигнал. Адерно приступил к работе с такой же незамутненной компетентностью. Он порылся сначала в своих поясных сумках, а затем в седельных сумках в поисках того, что ему было нужно. Он нашел кусочек янтаря, маленький камень, который менял цвет в зависимости от того, как на него падало солнце – опал, понял Хассо, – и гладкую округлую гальку, которая выглядела совершенно обычной.
  
  “Что это?” Спросил Хассо, указывая на это.
  
  “Камень из желудка каплуна. Камень из желудка пятилетнего каплуна”, - ответил Адерно с безжалостной точностью. “Он помогает вызвать желание у любого мужчины. Два других, взятых вместе, сделают тебя победителем над твоими противниками ”.
  
  Ах, да? Подумал Хассо. Дома он бы в это не поверил, хотя знал, что многие высокопоставленные нацисты помешаны на оккультизме и сверхъестественном. Много хорошего это принесло им или рейху. То, как рушилась Германия, казалось ему лучшим аргументом в мире – в том мире – против колдовства.
  
  Но здесь все было по-другому. Сидя на спине своего единорога, Адерно начал жонглировать тремя камнями. Хассо Пемсель подумал, что это была самая забавная вещь, которую он когда-либо видел, особенно когда волшебник направил указательный палец правой руки на всадника Гренье, в то время как все три камня были в воздухе одновременно.
  
  Это могло выглядеть нелепо. Черт возьми, это действительно выглядело нелепо. Это не означало, что это не сработало. Гренье из Буковина – дикий Гренье, как назвали бы его Ленелли – не захотел подъезжать к армии короля Боттеро. Он не хотел приближаться к волшебнику на единороге. Хассо видел это все яснее и яснее по мере того, как парень подъезжал все ближе и ближе. Каким бы нежелающим он ни был, он делал то, что требовал от него Адерно, а не то, что он хотел делать.
  
  “Ну и ну”. Адерно казался довольным собой. “Разве это не мило. Разве это не что-то?”
  
  “Что-то, да”. Хассо не был уверен, что именно. Он был уверен, что от этого у него встали дыбом волосы. Но пока это срабатывало, насколько это имело значение?
  
  “Вот ты где, Гренье”, - сказал Адерно, когда всадник поравнялся с ним и Хассо. “Ты говоришь на ленелло?”
  
  “Да, я говорю на нем”. Акцент Гренье был сильнее, чем у Хассо, но он добился того, чтобы его поняли.
  
  “Скажи мне свое имя”, - сказал Адерно, а затем, обращаясь в сторону к Хассо, “Еще одно колдовское воздействие на него”.
  
  Опять же, Гренье не хотел, но обнаружил, что у него не было выбора. “Меня зовут Небун”, - сказал он.
  
  Вместо конического шлема в стиле Ленелло он носил кожаную шапочку, укрепленную железными полосами. Его кольчуга демонстрировала меньшее мастерство, чем элегантные доспехи, которые носил Ленелли.
  
  Хотя его меч … Хассо предположил бы, что его выковал кузнец Ленелло, потому что он казался таким же, как те, что носили солдаты Боттеро. Что сказал Ленин о капиталистах, продающих Советскому Союзу веревку, на которой он их повесит? Нет, некоторые вещи ничуть не менялись от одного мира к другому.
  
  “Какие будут твои приказы, Небун?” Спросил Адерно и скрестил пальцы в определенном знаке. Снова обращаясь к Хассо, он добавил: “Держит его в повиновении”.
  
  Так оно и было – или, во всяком случае, так казалось. Небун ответил достаточно охотно: “Чтобы разведать твою силу. Чтобы увидеть, насколько ты силен”.
  
  “Скажите своему начальству, что у нас вдвое больше людей, чем вы видите на самом деле”, - вставил Хассо. “Скажите им, что вы опасаетесь за свою землю. Не позволяйте им убеждать вас в чем-либо другом, что бы они ни говорили. Ты следуешь за мной?”
  
  “Да, сэр”. Небун, возможно, разговаривал с начальником. “Я буду повиноваться вам, как повиновался бы собственному отцу”.
  
  Хассо взглянул на Адерно. “Могу ли я на это положиться?” – спросил он по-немецки, чтобы гренье не понял.
  
  Магия Адерно позволила ему следовать языку пришельцев. Он кивнул. “Я думаю, да. Ты, возможно, почти наложил на него заклятие”. Он взглянул на Небуна. “Насколько я знаю, ты это сделал. Ты не лишен силы, как напоминает мне моя потерянная золотая монета”.
  
  Мысль о том, что он может творить магию, вызвала у Хассо желание рассмеяться. Однако лишнее золото, позвякивающее в его поясном мешочке, было веской причиной отнестись к этой идее серьезно. “Иди, Небун”, - сказал он. “Возвращайся к своим вождям. Скажи им, насколько мы сильны. Скажи им, что мы очень сильны. Скажи им, что ты видишь все это своими глазами. Иди сейчас”.
  
  “Я ухожу”. Небун перевел своего пони на шаг, а затем на рысь. Он не был таким гладким наездником, как большинство Ленелли, но он справился со своей работой.
  
  “Это должно сбить их с толку”, - сказал Хассо. “Если они думают, что знают вещи, которые на самом деле не таковы, они запутываются. Они совершают ошибки”.
  
  “Если они думают, что знают...” Адерно изогнул бровь. “Я тоже запутался”.
  
  “Важно выяснить, что есть на самом деле”, - сказал Хассо. “Обычно побеждает тот, кто знает это лучше”.
  
  На ум неизбежно снова пришло немецкое вторжение в Россию. Вермахт считал, что у Сталина было гораздо меньше дивизий, чем он смог вытащить из своей шляпы. К тому времени, когда шли бои первой зимы, немцы уничтожили столько дивизий, сколько, по их мнению, русские могли собрать. Но все больше Иванов продолжали нападать на них, и еще больше, и еще больше ... и теперь, если бы Хассо волшебным образом перенесли обратно в Берлин, это был бы Берлин под Серпом и молотом. Все было лучше этого.
  
  “Одна вещь, которая действительно такова, я уже говорил тебе – мы можем творить магию, а Гренье - нет”, - сказал Адерно. “Теперь ты видишь это своими глазами”.
  
  “Я вижу, что ты можешь колдовать, а Гренье - нет”, - наполовину согласился Хассо. Он ничего не сказал о своих собственных магических способностях, если они вообще были. “Но если это так замечательно, почему Ленелли давным-давно не захватил Фальтичени?”
  
  Волшебник бросил на него злобный взгляд, но ничего не ответил. Даже у Велоны не было ответа на это, или так казалось. Если ваши люди намного лучше, почему они не взяли Москву? Сколько раз люди бросали это в лицо Германии? Выжившие ветераны винили зиму, широкие гусеницы русского танка Т-34, войска из Сибири, введенные для укрепления советской линии… все и вся, кроме них самих. Нет, некоторые вещи ничуть не изменились от одного мира к другому.
  
  “Поклоняются ли Гренье в Буковине богине?” На следующее утро за завтраком Хассо спросил Велону. “Или у них есть свои собственные боги, те, что были до того, как вы, Ленелли, пришли сюда?”
  
  Она потягивала пиво из кружки. Хассо все еще скучала по кофе и табаку. Это был Новый мир этого мира, не так ли? Почему в нем не было табака? Какова бы ни была причина, этого не произошло. Сглотнув, Велона сказала: “Некоторые поклоняются богине. Они увидели, что она обладает истинной силой. Их старые боги - просто статуи из камня или дерева. Некоторые из них выглядят симпатично, но что они делают?”
  
  Она могла бы быть еврейским пророком, насмехающимся над местными Ваалами. Как только эта мысль пришла в голову Хассо, он рассмеялся над собой. Если бы у пророков были потомки, рейх покончил бы с большинством из них раз и навсегда. Вы не задавали вопросов о том, что задумали айнзатцгруппы . На самом деле вам не нужно было спрашивать. Большие круги серьезно относились к тому, чтобы земли, которыми они управляли, были свободными для евреев.
  
  Но здешняя богиня не была сонной, как долго игнорируемые Баалы Палестины. Она не игнорировала своих поклонников, как забыл о них еврейский Бог. Она была такой же реальной, как река. Неудивительно, что Гренье начали склоняться перед ней. Удивительно было то, что кто-то из них оставался достаточно упрямым, чтобы продолжать следовать тем богам, которые были у них раньше.
  
  Это вызвало другой вопрос. “Что пошло – нет, пошло, будь это проклято – не так, когда ты заходил в Буковин раньше?” Спросил Хассо.
  
  Прежде чем ответить, Велона улыбнулась ему. “Твой Ленелло с каждым разом становится все лучше”.
  
  “Крещение полным погружением”, - сказал Хассо по-немецки. Для Велоны это ничего бы не значило даже на ее языке. Но когда ему вообще понадобилось использовать Ленелло, чтобы говорить, у него появился самый большой стимул в мире для того, чтобы как можно быстрее овладеть беглым языком. Он мог бы использовать Адерно для перевода ... если бы они с волшебником все время не сбивали друг друга с толку. Он быстрее выучил язык, потому что делал это самостоятельно. С усилием он вернул свои мысли к текущему делу. “Буковин”.
  
  “Да, Буковин”. Велона перестала улыбаться. “Я не знаю, что пошло не так. Я, кажется, говорила тебе это раньше. Вещи ... перестали работать, вот и все. Возможно, вся страна пыталась видеть меня насквозь, и в конце концов это удалось ”.
  
  “Как ты это остановишь?” Спросил Хассо.
  
  “Если бы я знала, я бы сказала тебе”, - ответила она. “Как только мы поселим наших рыцарей на земле, как только у нас появятся наши волшебники в городах, все само собой устроится. Во всяком случае, я на это надеюсь ”.
  
  Хассо не знал, что на это ответить. Немцы были уверены, что, как только они захватят Москву, все само собой уладится. Затем, после того, как Москва не пала, они были так же уверены, что захват Сталинграда все исправит. Затем, после того, как Сталинград не пал … Хассо заставил свой разум выйти из этого печального состояния.
  
  Оседлать лошадь и тронуться в путь сделало свое дело. Прием, который использовал Ленелли, отличался от того, что он знал в Германии. То, как были созданы лошади и люди, многое определило в отношении удил, поводьев, седел, ремней и стремян, но не все. Ему приходилось думать о том, что он здесь делает, больше, чем он мог бы думать со знакомым оборудованием.
  
  Земля тоже была новой. Далеко на востоке он увидел горы на фоне горизонта. Были ли они видны из замка Свараг? Если и были, он их не помнил. Ленелло сказал ему, что это хребет Пальморца. “Что находится по другую сторону от него?” Спросил Хассо.
  
  “Ну, я точно не знаю”, - ответил всадник. “Не многие Ленелли прошли через это, и ты знаешь, какие путешественники лжецы. Могло быть что угодно”. Он покачал головой. “Ну, я не думаю, что там есть русалки. Хотя, возможно, драконы”.
  
  “Драконы?” Хассо видел их на всем, от знамен до пряжек ремней. Но он мог видеть их и на подобных вещах в Германии. “Они настоящие?”
  
  “Я надеюсь плюнуть”, - сказал Ленелло или что-то в этом роде. “Разве кто-то не сжег дотла деревню во владениях короля Черсо три зимы назад? Разве он не сжег бы еще одного, если бы катапульте не повезло и она не пробила ему крыло и не заставила его улететь?”
  
  Владения короля Черсо лежали значительно севернее владений Боттеро. Это было все, что Хассо знал об этом. Нет, теперь он знал еще кое-что: у него была проблема с драконом, или была три зимы назад. “Если бы катапульта промахнулась, что бы сделал дракон?” он спросил – он начал осваиваться с сослагательным наклонением.
  
  “Разнесли все, что было в поле зрения, я полагаю”, - сказал Ленелло. “Это то, что делают драконы, когда они злятся, верно?”
  
  “Я полагаю”, – ответил Хассо - удобная фраза, которая могла означать что угодно или ничего. Хассо одобрял клише. Они помогли ему донести смысл, даже когда у него его почти не было.
  
  Судя по тому, как армия Боттеро вела себя в Буковине, это мог быть разъяренный дракон. Многие фермеры Гренье бежали перед ним, забрав с собой столько своего скота, сколько смогли. Ленелли забрали все, что оставили местные жители. Свиньи и случайный крупный рогатый скот и овцы отправились в армейскую кладовую. То же самое сделали утки, случайные куры и гуси. То же самое произошло со всем зерном, которое солдаты смогли найти, независимо от вида. Лошади и ослы были в основном слишком малы, чтобы Ленелли мог ездить верхом, но захватчики все равно забрали их, чтобы помогать тащить повозки.
  
  И дом за домом, деревня за деревней сгорали в огне. Солдаты Боттеро с детским восторгом устраивали поджоги. Хассо не знал ни одного солдата, ни немца, ни русского, ни поляка, ни француза, ни британца, который бы этого не сделал. Он мог бы поспорить, что у Гренье тоже встает, когда он смотрит, как все горит. Но за этим стояло нечто большее.
  
  Судя по тому, как Ленелли поджигали дома, кузницы, таверны и магазины, они могли бы подумать, что Гренье не имели права строить такие вещи. Нет, дело было не в том, что они, возможно, чувствовали, что Гренье не имели права делать это – они действительно чувствовали это и не стеснялись говорить об этом.
  
  “Проклятые богиней дикари”, - прорычал сержант, прикоснувшись горящей головней к нависающей соломенной крыше фермерского дома. Он выругался еще немного, когда от отсыревшей соломы поднялось облако густого серого дыма, но оно не улавливалось так, как он хотел. В конце концов, настойчивость окупилась, и он запалил дом. “У них хватает наглости притворяться такими же хорошими, как мы”.
  
  “Где ты хочешь, чтобы они жили?” Спросил Хассо с искренним любопытством. “В ямах в земле?”
  
  Сержант сплюнул. “Они будут лежать в ямах в земле, когда мы с ними закончим, все в порядке. Единственное, они не будут живыми”.
  
  Буковин оскорбил Адерно, по крайней мере, не меньше, чем младшего офицера. Волшебник был более красноречив по этому поводу – или, по крайней мере, болтливее. “Ты знаешь, что напоминает мне эта земля?” - сказал он, когда Ленелли проезжал мимо погребального костра в деревне.
  
  “Нет, но ты собираешься рассказать мне, не так ли?” Сказал Хассо.
  
  Адерно не уловил сарказма. “Да, это так”, - сказал он, и Хассо старательно не улыбнулся. “Ты видел картины, которые мы делаем, не так ли?”
  
  “О, да. Прекрасная работа”. В голосе Хассо звучало больше энтузиазма, чем на самом деле. Некоторые полотна, которые он видел в Драммене, действительно свидетельствовали о таланте, но Ленелли только начинали понимать перспективу. Для того, кто восхищался работами Рафаэля, Рембрандта и Рубенса, среди многих других, эти люди были не лучше многообещающих любителей.
  
  “Я должен на это надеяться”. Уверенный в превосходстве своего народа, Адерно услышал энтузиазм, был он там или нет. “Ну, Гренье напоминают мне двенадцатилетнего мальчика, пытающегося скопировать, скажем, "Тиберо выходит на берег". Вы понимаете, о какой картине я говорю?”
  
  “О, да”, - снова сказал Хассо. На его взгляд, художник пытался сделать слишком много на недостаточном пространстве. Корабли, и героический Ленелли, и свирепый Гренье, и волны, и животные, выглядывающие из леса ... и обнаженная богиня, наблюдающая за всем, что находится рядом с солнцем. Иногда искусство - это больше знание того, что нужно опустить, чем того, что вообще нужно вставить. Тиберо был неплохим художником, но он никогда этого не понимал.
  
  “Ну, если ребенок попытается скопировать шедевр, все, что вы получите, - это жалкий беспорядок”, - сказал волшебник. “И это то, что такое Буковин – жалкий беспорядок”.
  
  Хассо кивнул. И Ленелли устроили еще больший беспорядок. Им было все равно, что Гренье подумают о них из-за их пристрастия к поджогам. Вермахт также не заботился о том, что подумают Иваны, когда он вошел в Россию. Позже… Позже оказалось, что было слишком поздно.
  
  Ленелло умер от скрюченности вскоре после того, как армия Боттеро вошла в Буковин. Хассо задавался вопросом, как воину удалось проколоть себя. Когда вокруг было столько навоза, достаточно было крошечной ранки. Здесь не было вакцины или антитоксина – даже идея для них была далека от вселенной. Хассо не видел и не слышал об оспе в этом мире, за что был должным образом благодарен. Он знал, что коровья оспа может уберечь вас от этой ужасной болезни. И, за исключением первой помощи, его познания в медицине начались и закончились прямо там.
  
  Он задавался вопросом, когда Гренье попытаются дать отпор. Или попытаются ли они вообще? Попытаются ли они втянуть Ленелли в свое сердце и позволить зиме расправиться с ними, как русские поступили с Наполеоном? И вообще, насколько плохими были здесь зимы? Во всяком случае, мягче, чем в России, судя по словам Велоны.
  
  “Проклятые Гренье - трусливые отбросы”, - сказал король Боттеро, когда Хассо спросил его, что замышляет враг. “Если они могут не сражаться с нами, есть вероятность, что они это сделают”.
  
  Не прошло и получаса после того, как король сказал это, как взволнованный курьер принес известие, что разведчик Гренье выскочил из-за куста, пустил стрелу в небронированную ногу разведчика Ленелло и сумел скрыться в последовавшей суматохе. “Жалкий скиталец!” Человек, принесший новости, казался разъяренным на туземца. “Вонючий подлец!”
  
  Вспоминая, как партизаны занимались своими делами в оккупированной немцами России, Хассо сказал: “Погонщикам нужно быть осторожными. Сопровождающим нужно быть осторожными. Гренье могут напасть на людей, которые не собираются сражаться ”.
  
  “Это только доказывает, что они трусы”, - сказал король.
  
  “Если они причинят нам вред, насколько это имеет значение?” Спросил Хассо. “Война не в том, чтобы быть храбрым. Во всяком случае, не только в этом”.
  
  Боттеро уставился на него с непонимающим видом, который он видел слишком много раз. “Тогда из-за чего идет война?” - требовательно спросил король.
  
  “Победа”. Односложный ответ Хассо последовал без малейших колебаний. Это был ответ человека, который видел, как его товарищи проявили больше мужества, чем это возможно в человеческих силах, при изнурительном отступлении через Россию, Польшу и саму Германию. Это был ответ человека, который видел это мужество, продемонстрированное в Берлине, где в конце концов это ни к чему хорошему не привело бы. “Победа, ваше величество”, - повторил офицер вермахта . “В конце концов, ничто другое не имеет значения”.
  
  Король Боттеро все еще не понимал этого. “Ну, конечно, мы победим”, - сказал он. “То, как мы это сделаем, тоже имеет значение”.
  
  Хассо видел только одно, что можно было сказать на это, и он сказал это: “Да, ваше величество”. Он ни на минуту в это не поверил. Несколько Ленелли – на ум пришли Орозеи – знали лучше. Остальные из них были полны рыцарской чепухи ... за исключением тех случаев, когда они грабили буковинские фермы и поджигали буковинские деревни. Впрочем, это было небольшим изменением в войне. В бою они могли показать свой стиль.
  
  Его глубокая атакующая колонна позволила "Ленелли" продемонстрировать свой стиль. Боттеро, вероятно, сказал, что может попробовать себя именно по этой причине. После всего, что Хассо повидал на всех фронтах Европы, он отказался от стиля. Имели значение только результаты.
  
  Местные жители, казалось, согласились с ним. Они вырыли ямы на дороге перед наступающей армией Ленелло и воткнули в дно острые колья. Они убили одну лошадь и ранили всадника. Затем люди Боттеро начали быть более осторожными.
  
  Когда они увидели, что проезжая часть выглядит подозрительно, они свернули в поля по обе стороны от грунтовой дороги.
  
  Вскоре Гренье тоже начали рыть ямы на полях. Их было труднее заметить, чем те, что на дороге. Они убили несколько лошадей и пару ленелли. Они также приводили в ярость выживших.
  
  Некоторые из Ленелли хотели убить всех буковинцев, которых они нашли с тех пор, чтобы предупредить остальных не делать подобных вещей. Велона была в том лагере, что беспокоило Хассо. Она ясно дала понять, что говорит от своего имени, а не от имени богини. Учитывая это, Боттеро хватило наглости сказать "нет". “После того, как мы завоюем эту страну, кто будет обрабатывать землю, если мы израсходуем всех крестьян?” он требовал, и ни у кого не было для него ответа.
  
  Ужас… У Хассо были смешанные чувства по этому поводу. Немцы, конечно, широко использовали это. Иногда это заставляло людей вести себя запуганно. В других случаях ненависть, которую это вызвало, только заставляла оккупированные районы кипеть сопротивлением. Вы не могли знать заранее, что именно.
  
  В армии Боттеро нарастали разочарование и гнев, потому что не было вражеских солдат, которых можно было бы атаковать. А потом, внезапно, появились. Разведчики Ленелло доложили о крупных силах Гренье впереди, блокирующих продвижение Боттеро вглубь Буковина.
  
  Когда вернулись новости, Ленелли разразились радостными криками. “Теперь они заплатят за то, что издевались над нами!” - крикнул всадник.
  
  “Теперь мы посмотрим, насколько хорошо работает ваша знаменитая атакующая колонна”, - сказал маршал Луго Хассо. У немца не было проблем с пониманием слов за словами. Сейчас мы увидим, насколько ты умен на самом деле, имел в виду маршал.
  
  VIII
  
  Сражение началось рано утром следующего дня. Ленелли нетерпеливо продвигались вперед. Королю Боттеро не нужно было разглагольствовать, чтобы заставить их двигаться. Они хотели попасть в Гренье. Они хватались за удила, чтобы получить шанс. Они казались более увлеченными сражениями, чем любой из войск вермахта или даже Ваффен-СС , которых Хассо когда-либо видел.
  
  Он задавался вопросом, почему. Стрелы и мечи не были пулями и осколками снарядов, но они все еще могли нанести несколько довольно ужасных ран. Но никто в этом мире не стремился умереть в зрелом возрасте. Умирать, как бы ты это ни делал, здесь обычно было медленно и болезненно, как это было в Европе незадолго до времен Хассо. Если ты погиб на поле боя, по крайней мере, все закончилось в спешке. Это должно было иметь какое-то отношение к происходящему.
  
  Хассо получил представление об остальном, когда в поле зрения показалась боевая линия буковинцев. Туземцы, казалось, не рвались в бой. Они не рвались вперед так, как это делали ленелли. Они стремились защищаться, а не нападать.
  
  Один только вид их приводил людей Боттеро в ярость. Это было так, как если бы немцы столкнулись с армией шимпанзе или евреев. “Думаете, они смогут выстоять против нас, не так ли?” Адерно зарычал. “Что ж, им лучше дважды подумать, вот и все”.
  
  Велона вообще ничего не сказала. Она смотрела на собравшихся Гренье, смотрела, смотрела и смотрела. Ее глаза были белыми по всей радужке. Дыхание хрипло застряло у нее в горле; каждый вдох заставлял ее грудь вздыматься, но не каким-либо эротически возбуждающим образом. Она выглядела как женщина, с которой вот-вот случится эпилептический припадок, или, может быть, в муках.
  
  Она похожа на женщину, которой вот-вот овладеет богиня, подумал Хассо, и мурашки побежали у него по рукам.
  
  Затем – разочарование – буковинцы послали вперед всадника под знаком перемирия. Здесь они не использовали белый флаг. Вместо этого всадник нес ветку с листьями, которой он размахивал над головой. Он остановился прямо на расстоянии полета стрелы.
  
  Король Боттеро наклонился, чтобы поговорить с герольдом: человеком, который получил свою работу с кожаными легкими. “Выходи вперед и скажи свое слово!” - заорал герольд. “Мы не будем убивать тебя ... пока”.
  
  Буковинский посланник подъехал ближе. Был ли он здесь, чтобы хорошенько рассмотреть боевую линию Ленелло? Хассо замаскировал штурмовую колонну так хорошо, как только мог; уланы были расставлены по всей линии, а те, что были впереди, ехали с поднятыми копьями. Люди, находившиеся дальше в колонне, опустили свои копья, чтобы их было труднее заметить издалека.
  
  “Почему вы вторглись на нашу землю?” - спросил туземец на хорошем языке Ленелло. “Мы не на войне. Возвращайтесь в свои дома. Оставьте нас в покое. Оставьте нас в покое”.
  
  Сколько стран, внезапно оказавшихся в состоянии войны, обратились с такой же мучительной просьбой? Шансы были почти у всех. Хассо слышал, что, когда 22 июня 1941 года Германия вторглась в Россию, советский дипломат жалобно спросил: “Что мы сделали, чтобы заслужить это?” Иваны сделали много; в этом нет сомнений. Но ироничное веселье Хассо длилось не дольше удара сердца. Как это могло продолжаться, когда все так катастрофически отличалось от того, что имел в виду фюрер ? Если кто-то в его собственном мире и задавался этим вопросом в эти дни, то это были сами немцы.
  
  Королю Боттеро никогда не приходилось беспокоиться о безбожных русских ордах, убивающих и насилующих на своем пути по его стране. Поскольку он этого не делал, он рассмеялся в лицо буковинскому вестнику. “Это не твоя земля, маленький человек”, - сказал он. “Это наша, и мы пришли, чтобы забрать ее”.
  
  Рот туземца сжался. Румянец еще больше потемнел на его и без того смуглых щеках. По стандартам Ленелли он был маленьким человеком; он был по крайней мере на двадцать сантиметров ниже Хассо, а Хассо был ничтожеством рядом с Боттеро и многими его воинами. Но голос Гренье оставался спокойным, когда он ответил: “Это не ваше, пока вы не возьмете это, ваше величество ... если вы это сделаете”.
  
  Боттеро снова рассмеялся. “О, мы сделаем это, малыш. Мы сделаем. Скажи мне свое имя, чтобы после боя я мог объявить тебя своим личным рабом”.
  
  “Меня зовут Трандафир, ваше величество”, - ответил буковинец. “Вам не нужно называть мне свое имя – я уже знаю его. Я передам ваши слова обратно моему господину”. Он развернул своего пони и поскакал к своей линии.
  
  Боттеро смотрел ему вслед – смотрел, а затем впился взглядом. Королю потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы понять, что перчатку дал ему туземец. Возможно, ему было трудно поверить, что у Гренье хватит наглости намекнуть, что он возьмет Боттеро в качестве своего личного раба.
  
  “Клянусь богиней, этот негодяй не будет рабом”, - прорычал Боттеро. “Я позабочусь о том, чтобы он был мертв, как сделал бы с любой огрызающейся собакой”.
  
  “И правильно, что вы должны, ваше величество”, - сказал маршал Луго. “Он нанес вам невыносимое оскорбление”. Казалось, он не заметил, что король первым оскорбил герольда. Ленелли не умели замечать такие вещи. Немцы тоже не умели замечать их в России. Зачем беспокоиться? Иваны были всего лишь недочеловеками, не так ли?
  
  Четырьмя годами ранее ответ на этот вопрос казался бы очевидным. На самом деле, он все еще казался очевидным. Но очевидный ответ сейчас был не таким, как в 1941 году.
  
  Чтобы не думать об этом, Хассо наблюдал, как Трандафир возвращается к своей линии. Буковин использовал знамена темно-синего и охряного цветов. Офицер вермахта не был удивлен, увидев, что их посланник едет туда, где эти знамена стояли гуще всего. Король Гренье, или генерал, или кем бы он ни был, должен был быть там.
  
  Передача ответа Боттеро заняла всего мгновение. Местные жители не могли ожидать ничего другого. Ленелли не пришли бы сюда с оружием в руках, намереваясь развернуться и снова отправиться домой. Но здесь, как и в мире, из которого пришел Хассо, формы должны были соблюдаться.
  
  Вдоль боевой линии буковинцев протрубили рога, сначала в центральной группе знамен, а затем вверх и вниз по всей ее длине. Тембр был не совсем таким, как у рожков Ленелли; даже призывая людей на неминуемую битву, он звучал в ушах Хассо печально. Сами рожки выглядели иначе. У них был странный изгиб, который немцу показался не совсем правильным.
  
  Независимо от того, показались ли ему странными звуки рога, они сделали то, что должны были сделать: они подняли вражескую армию на неповиновение. Буковинцы выкрикивали свою ненависть и насмешки в адрес приближающихся Ленелли. Когда они размахивали своим оружием, солнечный свет и огонь, казалось, пробегали рябью вверх и вниз по их рядам. Они могли быть варварами, но выглядели и звучали готовыми сражаться.
  
  Такими же были и Ленелли. Их трубы издавали знакомые ноты. Эти мелодии не были теми, которые использовал вермахт , но они были теми, которые вермахт мог бы использовать. Они сделали то же самое, что сделали бы немецкие трубы: они подготовили Хассо к бою. Люди Боттеро тоже были готовы. Угрозы, которые они выкрикивали в адрес Гренье, привели бы в ужас людей, которые создали Женевскую конвенцию.
  
  Велона выехала перед боевой линией Ленелло. Она указала в сторону Гренье. “Вперед!” - прокричала она. “Вперед к победе!” Говорила ли она, или богиня говорила через нее? Хассо показалось, что он слышал богиню, но он не был уверен.
  
  Как только Велона издала боевой клич, она поскакала прямо на линию буковинцев. Остальные Ленелли – и Хассо – с грохотом помчались за ней.
  
  Кавалерийская атака! Даже на войне было несколько случаев, из которых Хассо ухитрился выбраться. Однако он никогда не предполагал, что примет участие в одном из них. Он оглянулся через плечо на атакующую колонну. Мог ли он действительно преобразовать тактику танковых войск в те, которые могли использовать рыцари и мечники? Он собирался выяснить.
  
  Он надеялся, что буковинцы будут стоять там и примут удар. Не повезло – они знали лучше. Они сражались с Ленелли уже долгое время. Они многому научились у захватчиков из-за океана. У них тоже были воины в доспехах на лошадях – не много, но немного – и они послали их вперед, чтобы сдержать натиск больших блондинов.
  
  И у них было дьявольски много пехоты, ожидавшей там позади своих всадников. У некоторых пеших солдат были копья. У некоторых были мечи. Довольно многие несли что-то похожее на косы и вилы. Большинство мужчин с настоящим оружием носили шлемы и щиты. У остальных было не больше того, что они носили бы в поле. Возможно, этого было бы достаточно против других гренье. Против упрямых профессионалов Боттеро? Хассо так не думал.
  
  Буковинские рыцари были другой историей. Они сами были профессионалами. Их лошади были меньше, чем те, на которых ездили Ленелли, но они знали, что с ними делать. Они обращались со своими копьями так же хорошо, как Ленелли. При виде трехметровой зубочистки, нацеленной прямо ему в грудь, Хассо охватил ледяной ужас.
  
  Он поднялся в стременах и дал по вражескому рыцарю короткую очередь из своего пистолета-пулемета. Копье Гренье отлетело в сторону. Он вскинул руки и вылетел из седла. Вероятно, он был мертв до того, как упал на землю.
  
  Хассо тоже чуть не вылетел из седла. Степенный мерин или нет, его лошади не понравилось, что прямо у нее за ушами прогремел выстрел. Но немец ожидал этого. Он не так уж много ездил верхом, но знал достаточно, чтобы заставить лошадь снова встать на четвереньки, когда она пыталась встать на дыбы. Он пожалел, что у него не было достаточно боеприпасов, чтобы приучить зверя к ужасному шуму, но он этого не сделал. Как только его патроны закончились, они закончились навсегда.
  
  Тогда ему лучше использовать их как можно лучше. Он застрелил следующего буковинца перед собой. Затем он застрелил одного из туземцев, который приближался к Велоне. Она отправилась в бой с уверенностью богини – с уверенностью богини? – что ничто не может причинить ей вреда. Что Гренье, похоже, не был убежден. Но Хассо сделал все возможное, чтобы Велона осталась права.
  
  Он быстро застрелил еще двух копейщиков. После этого буковинцы поняли идею и держались от него подальше, что помогло создать брешь в их линии всадников. “Вперед!” Хассо закричал и проскакал сквозь это. Остальная часть ударной колонны последовала за ним. Он прицелился чуть левее зарослей вражеских знамен. “Туда!” Он указал. “Вот где мы прорвемся!”
  
  Буковинские пехотинцы увидели приближающуюся колонну. Они не могли этого не видеть, и они не могли не понимать, что будет означать прорыв туда. Воздух наполнили крики на этом гортанном, неразборчивом – по крайней мере, для хассо – языке. Туземцы, у которых были копья, опустили их в отчаянной попытке сдержать наступающих рыцарей.
  
  Еще в средние века швейцарский еж – шеренга за шеренгой длинных пик, новая версия македонской фаланги – мог держать рыцарей на расстоянии. Люди Буковина пытались импровизировать такого рода защиту на ходу. Это не сработало. Хассо был бы удивлен, если бы они действительно ожидали, что это сработает. Если ты был храбрым человеком в трудную минуту, ты делал все, что мог, и надеялся на лучшее. Он все об этом знал.
  
  Кричащий маленький человечек встал, направив свое копье в общем направлении мерина Хассо. Офицер вермахта выстрелил ему в лицо с расстояния менее десяти метров. У буковинца даже не было времени удивиться, прежде чем он упал. Копье коснулось земли раньше, чем он это сделал, но лишь на долю секунды.
  
  Хассо застрелил еще трех Гренье, одного за другим. Затем он снова сменил магазины в своем "Шмайссере". У него был последний магазин, последний во всем этом мире. Но он сделал то, что должен был сделать – он прорвал линию Буковинцев. И Ленелли хлынули в образовавшуюся брешь.
  
  Нельзя отрицать, что туземцы были храбры. Они набросились на копейщиков, пытаясь проткнуть их копьями, изрубить, выбить из седла и затоптать до смерти. У них не было шанса. Может быть, они этого не осознавали. Может быть, им просто было все равно. Ленелли протыкали их, как куропаток, или били по голове древками своих копий, или рубили длинными прямыми мечами. Боевые кони разбивали темные морды и выбивали мозги подкованными копытами.
  
  На роге единорога Адерно была кровь.
  
  Где был король Буковина, или вождь, или как там он себя называл? Хассо посмотрел направо. Он увидел человека в причудливых регалиях и произвел в него несколько выстрелов. Если повезет, он мог бы обезглавить вражескую армию, вражеское государство, на месте и сделать все, что произошло потом, чертовски намного проще.
  
  Он не мог сказать, попали ли его пули в цель. Через мгновение не только буковинцы стояли между ним и человеком, которого он считал своим повелителем. Жестко атакующие рыцари Ленелло также закрыли ему обзор. Гренье продолжали сражаться так же яростно, как поляки в первые несколько дней войны.
  
  Вся свирепость в мире не принесла полякам ни капли пользы. Чем упорнее они сражались, тем быстрее умирали. И вся храбрость в мире тоже не помогла бы буковинцам. Хассо застрелил еще одного человека. Затем он издал бессловесный возглас.
  
  “Мы покончили с дикарями!” – прокричал Ленелло - все слова, которые имели значение.
  
  “Теперь мы вмешиваемся!” Крикнул Хассо. Даже если бы он не застрелил лидера буковинцев, люди короля Боттеро могли бы захватить его. Это сделало бы свою работу примерно так же хорошо. “Заходи!” - снова крикнул он и указал, чтобы показать, что он имел в виду.
  
  Ударная колонна снова и снова отрабатывала этот маневр на лугах за Драмменом. Ленелли должны были суметь осуществить его во сне. И примерно половина из них развернулась против вражеского центра. Но другая половина развернулась против крыла, которое они отрезали.
  
  Хассо выкрикивал оскорбления в адрес Ленелли. Он называл их всеми идиотами на свете. Они не обратили на него никакого внимания. Немецкие войска, вероятно, не допустили бы такой ошибки. Если бы они это сделали, их офицеры в спешке разобрались бы с ними.
  
  Здесь офицеры, казалось, не видели проблемы. “Бои хороши в любом случае”, - кричал маршал Луго – он был там, все в порядке, и сражался упорно.
  
  “Да, но– ” Хассо снова выругался. Они все были слепы?
  
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что слепота не была проблемой. Его собственные средневековые предки, вероятно, сражались бы таким же тупоголовым способом. Вот враг, подумали бы они. Давайте ударим его по голове. И если бы битва могла сложиться лучше, если бы они нанесли ему удар здесь, а не там, они бы не горячились и не беспокоились по этому поводу. Они хорошо проводили время, сражаясь любым старым способом.
  
  То же самое было и с Ленелли сейчас. Остальная часть их линии вступила в схватку с Гренье, что означало, что враг не мог развернуться и уделить все свое внимание всадникам, которые прорвались в тыл. Как и надеялся Хассо, люди Буковина оказались между молотом и наковальней.
  
  Но они не были разбиты так основательно, как он имел в виду. Конечно, воины Боттеро пережевывали это отрезанное крыло. Центр, однако, держался дольше и стойче, чем он думал. Когда люди там действительно начали разбегаться, упрямый арьергард позаботился о том, чтобы у них был открытый путь к отступлению.
  
  “Не волнуйся – мы их достанем”, - сказал Ленелло, когда Хассо снова выругался. “Видишь? Знамена господа все еще на месте”.
  
  Дорогой Бог на небесах! На чьей стороне должны быть варвары? Хассо задумался. “Знамена на месте, джа”, - сказал он с большим терпением, чем, как он думал, у него было в себе. “Но означает ли это, что господь все еще там, под ними?”
  
  “А?” Солдат Ленелло действительно медленно соображал. Спустя слишком много времени он сказал: “О”. Тогда он разозлился – не на себя, а на буковинцев. “Ах, эти проклятые, подлые сукины дети!”
  
  “Верно”, - натянуто сказал Хассо. Если бы вы ожидали, что враг все время будет вести себя глупо, вы бы получили по голове. Иваны кувалдой вдолбили этот урок в сознание.
  
  Буковинский пикинер, увидев Хассо на лошади без копья, бросился на него, выкрикивая что-то неразборчивое, что, вероятно, не было комплиментом. Как многие мужчины из Буковина узнали на собственном горьком опыте, отсутствие копья не означало, что он был безоружен. Он застрелил Гренье. К этому времени его лошадь уже не выпрыгивала из кожи при каждом его выстреле.
  
  Но "Шмайссер" как раз тогда иссяк. Автоматически Хассо потянулся за другой обоймой. Именно тогда он вспомнил, что у него ее нет. Без пистолета-пулемета он чувствовал себя гораздо более обнаженным, чем без кольчуги и шлема вермахта с заклепками на носу. Он закинул "шмайссер" за спину; несмотря на то, что сейчас он был бесполезен и так будет всегда, он не мог его выбросить. Оттуда появился его меч. С мечом в руке он выглядел настоящим воином до мозга костей. Возможно, этого было бы достаточно, чтобы буковинцы не напали на него. В конце концов, они не могли – он молил Бога, чтобы не могли – с первого взгляда определить, каким паршивым фехтовальщиком он был.
  
  Меч Велоны был красным от крови. Алые капли стекали с лезвия, когда она размахивала им. На ее лице было то же сосредоточенное, ищущее выражение, что и непосредственно перед тем, как она кончила. Общалась ли она с богиней, или ей действительно нравилось сражаться? Хассо задавался вопросом, хочет ли он знать.
  
  Все больше и больше Гренье отрывались от битвы и уходили на восток. Некоторые шли поодиночке, другие группами по пять, десять или двадцать человек. Люди, которые держались вместе и все еще демонстрировали бойцовство, имели больше шансов уйти целыми и невредимыми. Ленелли были похожи на любых солдат в любом мире – сначала они нападали на тех, кто казался легкими жертвами. Зачем рисковать, получив травму, когда в этом не было необходимости?
  
  К Хассо подошел буковинец, шлем которого висел на острие копья. “Мир”, - сказал он на остановившемся Ленелло. “Мир, пожалуйста”.
  
  Хассо понял, что не знает здешних правил содержания заключенных. Но не успел этот вопрос сформироваться в его голове, как получил ответ. Менее чем в десяти метрах от него Ленелло похлопал мечом по плечу сдающегося Гренье.
  
  В мире Хассо он мог бы посвятить в рыцари вражеского воина. Не здесь. Здесь, с собачьей улыбкой облегчения, Гренье бросил оружие и поцеловал руку своего похитителя. Затем, заложив руки за голову, он зашаркал в тыл.
  
  Теперь, когда Хассо знал, как это сделать, он сделал это. Гренье перед ним тоже выглядел испытывающим огромное облегчение. Он понимал это. Решение сдаться было не самым трудным. Заставить парней на другой стороне принять вашу капитуляцию было. Погибло множество потенциальных военнопленных. Это не всегда было злой волей. Иногда победители были просто слишком заняты, чтобы возиться с пленными, поэтому вместо этого они избавлялись от них.
  
  “Спасибо тебе! Спасибо! Я твой раб!” - сказал буковинец, пылко целуя руку Хассо. Он имел это в виду или просто был вежлив? В его собственном мире Хассо знал бы ответ. Здесь … Что ж, он побеспокоится об этом позже.
  
  Он ткнул большим пальцем в направлении, куда ушел другой пленник. “Иди туда”, - сказал он. Гренье ушел. Он тоже заложил руки за голову. Это было не совсем то же самое, что поднять их высоко, но, очевидно, означало то же самое.
  
  Хассо огляделся, чтобы посмотреть, не осталось ли еще сражающихся. Их было немного. Пока он наблюдал, Ленелло использовал сломанное древко своего копья, чтобы размозжить череп буковинца. Нет, сдаться здесь было не легче, чем в мире Хассо. Большие светловолосые рыцари с брутальным рыцарем смеялись и подбадривали его.
  
  Пехотинцы Ленелло и спешившиеся уланы шли по полю. Время от времени они наклонялись, чтобы ограбить или добить раненого буковинца. Люди Хассо делали это с Иванами достаточно часто. Здесь удар ножом по горлу заменил пулю в задней части шеи.
  
  Ленелли также нанесли смертельный удар некоторым из своих собственных раненых: тем, кто был слишком тяжело ранен, чтобы иметь какую-либо надежду на выздоровление. Хассо тоже видел, как это происходило. Здесь это случалось чаще. Немецкие врачи могли делать то, о чем здесь никто и не мечтал. Он сделал себе пометку не раниться здесь. Затем он рассмеялся. Если бы он знал, как гарантировать это…
  
  Кто-то хлопнул его по спине, достаточно сильно, чтобы сбросить с лошади. “Мы сделали это!” Норнат закричал. “Колонна сработала. Ваш план сработал!” Его голос звучал одновременно радостно и удивленно.
  
  “Хорошие люди заставляют это работать”, - сказал Хассо. Капитан кавалерии Ленелло ухмыльнулся и поклонился в седле. Хассо не захотел бы попробовать это сам. Однако он не шутил. Улыбнувшись в ответ, он продолжил: “Слава достается командирам. Уланы выполняют самую сложную часть работы и заставляют командиров выглядеть хорошо”.
  
  “Одна Богиня знает, что это правда”, - сказал Норнат. “Однако слишком многие маршалы этого не видят. Они думают, что солнце восходит и заходит над ними. Я мог бы назвать имена, но....”
  
  Но ты бы сунул свою задницу в петлю, если бы сделал это, подумал Хассо. Но если бы Норнат не думал о храбром, но замкнутом маршале Луго, Хассо был бы сильно удивлен. “Мы могли бы добиться большего”, - сказал он. “Мы должны добиться большего. Вся колонна должна развернуться по центру, а не по флангам ”. Он сделал жест руками. “Если мы сделаем это, может быть, мы поймаем врага, э-э, лорд. Он не сможет уйти”.
  
  “Ну, да”. Норнат говорил так, как будто потешался над ним. “Впрочем, не расстраивайся слишком сильно. Мы выбили сопли из дикарей так, как это было”.
  
  Кто–то - француз? – сказал, что хорошее - враг лучшего. Уверенная победа удовлетворила Норната. Хассо хотел большего. Он хотел уничтожить врага, как Ганнибал уничтожил римлян при Каннах.
  
  Еще до начала Первой мировой войны немецкие офицеры сделали это сражение своим образцом. Хассо понимал почему – кто когда-либо действовал лучше? Но, несмотря на триумф, Карфаген проиграл войну. Сколько офицеров, которые тщательно запоминали каждую деталь двойного окружения Ганнибала, помнили это?
  
  Хассо слез с лошади. “Ты! Иди сюда!” - крикнул он первому попавшемуся пехотинцу. Когда тот повиновался, Хассо бросил ему поводья. “Сюда. Подержи это для меня, пока я не вернусь ”.
  
  “Да, господин”, – сказал пехотинец - единственно возможный ответ. Но затем он продолжил: “А как насчет моего шанса награбить?”
  
  Это был справедливый вопрос. Хассо порылся в кошельке на поясе и вытащил одну из золотых монет, которые он выиграл у волшебников. На ней было изображение отца Боттеро. “Вот. У тебя может получиться лучше, чем это, но может и не получиться ”.
  
  Ленелло заставил золотую монету исчезнуть. Ухмыляясь, он сказал: “Может, ты и иностранец, и ты, конечно, смешно говоришь, но ты настоящий спортсмен”.
  
  “Спасибо”, - сухо сказал Хассо и начал свой тур по полю боя.
  
  Он прошел множество полей в своем собственном мире, везде, где победа позволяла ему это сделать. Последние полтора года войны он благодарил Бога каждый раз, когда ему удавалось уйти с поля боя целым и невредимым. У него было не так уж много возможностей осмотреться после этого, если только он не хотел, чтобы русские оставили его тело там вместе со слишком многими другими, одетыми в фельдграу.
  
  Однако здесь … Буковинцы держались более храбро, чем он думал. Даже после того, как им пришлось узнать, что они разбиты, они продолжали делать все, что могли, так долго, как только могли. Они сражались как солдаты, а не как дикари, жаждущие победы, которые паниковали и ломались в ту минуту, когда что-то шло не так.
  
  Мертвый туземец сжимал древко копья, которое пригвоздило его к земле. Ужасная гримаса, которая была на его лице, когда он умирал, расслаблялась по сравнению с пустотой трупа. Его глаза незряче смотрели в небо.
  
  Неподалеку в луже крови распростерся мертвый Ленелло. Его левая рука сжимала обрубок правой руки. Он потерял правую руку и истек кровью до смерти, прежде чем хирург или волшебник смогли что-либо сделать, чтобы помочь ему. Вокруг крови жужжали мухи. Большая пуля угодила в испещренную кровавыми прожилками мозолистую ладонь отрубленной руки.
  
  Вам было легче рассказывать, как тяжело и насколько хорошо кто-то сражался на этом поле, чем о многих из них на русском фронте. Артиллерия и пули могли быть почти случайными в том, как они убивали и калечили. Но если меч или копье вонзались спереди, мертвец оказывался лицом к лицу со своим врагом, когда умирал. Если у него была рана в спине, он, вероятно, пытался убежать, когда умирал.
  
  Почти все Гренье, убитые сзади, лежали на некотором расстоянии от того места, где они выставили свою линию. Это были люди, которые пытались сбежать, большинство из них после того, как бой был безвозвратно потерян. Да, они упорно боролись, все верно.
  
  Король Боттеро подъехал к Хассо. У короля был порез на тыльной стороне правой руки; он сам был в гуще сражения. Край его щита был зазубрен, как лезвие пилы. Его лошадь хромала.
  
  “Ты сделал то, что обещал”, - заявил Боттеро. “Ты хоть представляешь, насколько это необычно?”
  
  Хассо отдал честь в стиле Ленелло, приложив кулак к сердцу. “Ваше величество, я чужак при вашем дворе. Я не смею потерпеть неудачу”.
  
  “Почему нет? Мои собственные люди делают это постоянно”.
  
  “Они - твой народ”, - ответил Хассо. “Ты прощаешь их, потому что они такие. Но если я ошибаюсь, ты говоришь: "Он иностранец, пытающийся одурачить нас. Отрубить ему голову!“"
  
  Боттеро запрокинул голову и рассмеялся. “Ты уверен, что сам никогда не был королем?”
  
  “Никогда!” Хассо оттолкнул эти слова обеими руками, что снова заставило Боттеро рассмеяться. Немец продолжил: “Я тоже никогда не хотел быть королем”.
  
  “Ты умный”, - сказал Боттеро. “У тебя нет никого ниже тебя, кто смотрит на тебя снизу вверх и думает, какой ты идиот”.
  
  “Не я, ваше величество”, - сказал Хассо, и этого было достаточно, чтобы Боттеро чуть не свалился с лошади от смеха. Хассо говорил так невинно, как только мог – фактически, с преувеличенной невинностью. Он был рад, что позабавил своего нового монарха. Он также был рад, что Боттеро поверил ему, когда тот сказал, что у него нет королевских амбиций. Это было правдой. Даже если бы это было не так, он должен был действовать так, как если бы это было так. Признание в том, что ты действительно хотел носить корону, могло быть более опасным для твоей продолжительности жизни, чем русская бронетанковая дивизия.
  
  “Нашел какую-нибудь добычу, которую стоит оставить?” Спросил Боттеро.
  
  Здешние солдаты большую часть своей жизни зарабатывали на добычу. Хассо, привыкшему к регулярному жалованью, приходилось напоминать себе об этом. Он подобрал один красивый кинжал с золотой чеканкой на лезвии. Он показал это королю.
  
  Боттеро кивнул. “Это неплохо. Это один из наших образцов, но мне кажется, что он скопирован Гренье Смитом. Чеканка очень приятная – мне нравится этот дракон, – но работа над самим клинком более грубая, чем то, что мы бы сделали ”.
  
  У Хассо не было внимания к таким мелким деталям. Он сохранил кинжал из-за золота. Он не ожидал использовать его в качестве оружия. Он ничего не имел против боевых ножей; он носил один из своих. Но это был всего лишь инструмент, а не навороченный золингеновский клинок вроде тех, которыми так гордились эсэсовцы.
  
  “Куда нам теперь идти?” Спросил Хассо. “Мы должны напасть на буковинцев. Не позволять им собраться вместе, приготовиться снова сражаться”. Он хотел сказать "перегруппироваться", но не смог подобрать подходящее слово в Ленелло. Он говорил намного более свободно, чем даже месяц назад, но все равно иногда казалось, что он пробирается сквозь клей.
  
  “Ты ел мясо, не так ли?” Король Боттеро улыбнулся ему, как отец любящему приключения маленькому мальчику. “Знаете, нам самим нужно снова готовиться к битве. Как вы думаете, ваша колонка "Удар" будет работать так же хорошо теперь, когда они знают, что мы ее используем?”
  
  Это был действительно проницательный вопрос. “Я не знаю, ваше величество”, - ответил Хассо. “Вы знаете буковинцев лучше, чем я, так что вы лучший судья. Как быстро они учатся? Будет ли у них собственная штурмовая колонна в следующем сражении?” Такая возможность до сих пор не приходила ему в голову.
  
  “Нет”. Король покачал головой. “Они не настолько быстры. Но они будут искать способы остановить прорыв колонны. И у них скоро появятся свои собственные. Можете на это поспорить. Когда другие королевства Ленелло услышат о том, что мы делаем, они тоже начнут использовать эти колонки ”.
  
  “Защита”, - пробормотал Хассо. Достаточно ли он знал о швейцарском еже, чтобы научить этому людей Боттеро? Он должен был надеяться, что это так, потому что им это понадобится, если не в следующей битве, то очень скоро. Он мог предвидеть, что это произойдет.
  
  “Все это беспокойство для другого раза”, - сказал Боттеро. “Ты сдержал данное мне слово. Я не забуду, и ты не пожалеешь”. Взмахнув рукой в перчатке, он уехал.
  
  Неподалеку пехотинец Ленелло перерезал горло слабо корчившемуся буковинцу. Все еще держа окровавленный нож, он кивнул Хассо. “Мальчик, я бы хотел, чтобы король говорил со мной таким образом”, - сказал он.
  
  У всех были проблемы. Пехотинец думал, что его проблемы были хуже, чем у Хассо. Возможно, он даже был прав. Тем не менее, Хассо знал, что его собственные не были маленькими. Он также знал, что они не уйдут в ближайшее время.
  
  Вернувшись в Германию, женщины гордились тем, как мало они ели. Птичий аппетит был признаком женственности. После битвы Велона съела столько, что хватило бы на двух солдат, может быть, на троих. “Где ты это хранишь?” Спросил Хассо. Он был голоден, но не настолько сильно. “У тебя есть впалая нога?”
  
  Шутка была старой на немецком, но новой в Ленелло. Велона так сильно смеялась, что чуть не выплюнула только что выпитое пиво. “Нет, нет, нет”, - сказала она. “Ты должен понять – я ем за двоих”.
  
  “У тебя будет ребенок?” Хассо воспринял эту фразу как то, что она означала бы на его родном языке. Следующий вопрос, который пронесся у него в голове, был: Это мое? Он не спрашивал об этом, не в последнюю очередь из страха, что она встанет и скажет ему "нет".
  
  Но она снова рассмеялась, на этот раз над ним, хотя, насколько он мог судить, без злобы. “Нет, не ребенок. Я уверена, что не беременна”, - сказала она. “Я просто перестал течь за пару дней до битвы, помните, и я тоже рад, что сделал это. Я имел в виду, что я ем и для себя, и для богини”.
  
  “О”. Чувствуя себя дураком, Хассо стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. Это было больнее, чем должно было быть; где-то в битве он получил там синяк, даже если он не мог вспомнить, как и когда. И он обнаружил, что кивает. Неудивительно, что Велона так и не набрала ни грамма! Но носить с собой богиню - это была не та диета, которая, вероятно, стала бы популярной в Берлине, Кельне или Вене ... даже если бы немецкие женщины в этих городах были свободны от захватчиков, чего не было.
  
  Насколько сильно богиня повлияла на метаболизм простого смертного? Хассо понятия не имел, но Велона знала ответ изнутри.
  
  В ее улыбке, как он решил, было больше, чем небольшое облегчение. “Я чувствовала, как сила богини течет через меня”, - сказала она. “Дикари тоже почувствовали это, когда я нанес удар, и даже раньше, когда я обрушился на них. Я мог сказать”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал Хассо, что было ничем иным, как правдой. Когда богиня проявила себя в Велоне, она определенно казалась больше, чем человеком. От простого нахождения рядом с ней в такие моменты волосы встают дыбом, как будто рядом ударила молния. Затем, на несколько ударов медленнее, чем это сделал бы Ленелло, Хассо увидела, к чему она клонит. “Мы в Буковине, но сила все еще течет через тебя”.
  
  “Богиня все еще со мной”, - согласилась Велона. Но затем ее улыбка погасла. “Так было и в последний раз, когда я была в Буковине. Сначала все было так. После этого… Дело было не в том, что богиня оставила меня, или не совсем так. Однако, когда она попыталась заговорить, я не смог разобрать, что она говорила. Земля в этих краях думала о чем-то другом ”.
  
  Что она имела в виду? Хассо, никогда не имевший никакого божественного общения с ним или через него, не мог знать, не так, как знала Велона. Он подумал о плохой телефонной связи. Тогда он посмеялся над собой. Какую пользу принесла ему мысль из его собственного мира? Он не мог заставить Велону или кого-либо еще здесь понять это. Чем могли бы показаться телефоны Ленелли, кроме магии?
  
  Хрустальные шары, сейчас … У них были хрустальные шары или что-то похожее на них. “Волшебники могут разговаривать издалека, верно?” спросил он, и в его голове начала зарождаться идея.
  
  “Да, это правда”. Велона кивнула. Она положила свою руку на его руку, что было, как он понял мгновение спустя, жестом сочувствия. “Я могу догадаться, как это, должно быть, странно для тебя, приехать из мира, в котором так мало магии”.
  
  Хассо не смеялся. Если бы он начал, он боялся, что не смог бы остановиться. Занимайся делом, сказал он себе. Что он и сделал: “Хорошо. Если бы мы разделили нашу армию надвое, Гренье также пришлось бы разделить свою армию надвое, не так ли?”
  
  “Я бы так подумала, но я не гренайский генерал, хвала богине”, - сказала Велона. “К чему ты это ведешь?”
  
  Внезапно зародившаяся идея расцвела и принесла плоды. “Мы можем отслеживать наши две армии с помощью магии, всегда знать, где они находятся, двигаться вместе благодаря магии. Мы можем собраться вместе, когда понадобится, и победить Гренье в деталях ”. На этот раз он нашел нужный ему технический термин прямо на кончике языка. Если бы это не было хорошим предзнаменованием, что было бы?
  
  Поняла бы это Велона? Действительно ли это была мысль, достойная внимания? Или он неправильно понимал, как здесь все работает? Он ждал, чтобы увидеть ее реакцию.
  
  Он начал беспокоиться, когда она не ответила сразу. Ее лоб нахмурился в серьезном раздумье. Вид этих крошечных морщинок напомнил ему, что она была человеком, а также божественной. Были ли эти человеческие, нормальные моменты теми, которыми последователи Иисуса дорожили больше всего? Хассо не был бы удивлен, хотя ни в одном из Евангелий не говорилось ни о чем настолько обыденном.
  
  “Это могло сработать”, - наконец сказала Велона. “Это вполне могло сработать. Нам не нужны были такие трюки, когда мы сражались с Гренье после того, как впервые пересекли море. Мы знали намного больше, чем они, бои были ходячими. Подобная уловка не сработала бы, когда Ленелли сражался с Ленелли, потому что тогда магия с обеих сторон. Но против Буковина ... Да, это может быть как раз то, что нужно. Медленная улыбка расплылась по ее лицу. “И как уместно обратить их слепоту к разуму против них самих, использовать это как одно из наших орудий войны”.
  
  Она поцеловала его. Дальше этого дело не зашло, не тогда. Они оба устали от борьбы. Хассо вонял даже в его собственных ноздрях: лошадью, потом, страхом и кровью, которая забрызгала его кольчугу и кожу. Он не думал, что от Велоны пахнет страхом. Это был довольно хороший признак того, что в ней поселилась богиня. После битвы мало кто мог избежать кислой вони ужаса.
  
  “Ты расскажешь королю завтра”, - сказала она, как если бы она была офицером, отдающим приказы простому солдату.
  
  Имеет ли она право указывать мне, что делать подобным образом? Хассо задавался вопросом. Лично она, вероятно, этого не делала. Но в этом и был смысл, как он понял мгновением раньше. Она была не просто сама по себе, не тогда, когда с ней была богиня в компании. И богиня могла указывать королю Боттеро, что делать, не говоря уже о недавно прибывшем иностранце вроде Хассо Пемселя.
  
  Автоматически рука Хассо взметнулась в приветствии, к которому он привык больше, чем к тому, которое использовал Ленелли. “Цу Бефель!” сказал он, и во рту у него был странный привкус немецкого. Он перевел это на Ленелло: “По вашей команде!”
  
  “Ну, ладно”, - сказала Велона. “Я не совсем это имела в виду. Но сейчас давай немного поспим”. Был приказ, которому Хассо с радостью подчинился.
  
  IX
  
  “Я твой раб”, - настаивал заключенный Гренье.
  
  Хассо никогда не ожидал снова увидеть воина, которого он захватил в плен. Но этот парень был там, помогая одному из поваров разливать по тарелкам кашу, приправленную соленой колбасой с фенхелем и луком. Это было невкусно, но желудок наполнился. В кампании это имело большее значение.
  
  “Он ваш, сэр?” - спросил повар. “Я не хотел брать его, если он действительно кому-то принадлежал, но вы знаете, как это бывает. Нам всегда может понадобиться лишняя пара рук”.
  
  “Что это за обычай?” Хассо спросил в ответ. “Он действительно сдался мне вчера”.
  
  “Тогда он твой, если ты хочешь его”, - сказал повар. “Если ты этого не сделаешь, я буду продолжать использовать его – он, кажется, достаточно охотно. Или ты можешь скормить его водяным змеям – но если бы ты хотел это сделать, ты мог бы сделать это, когда он пытался сдаться ”.
  
  Буковинец указал на Хассо. “Ты пощадил меня. Теперь я работаю на тебя. Я Бербек.” Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Ты великий лорд, да? Великий лорд, конечно, но у тебя никогда раньше не было такого мужчины, как я”.
  
  “Это то, чего я боюсь”, - сухо сказал Хассо. Бербек рассмеялся громче, чем того заслуживала шутка ... если это была шутка. Брал ли пленника в качестве денщика, в качестве камердинера – черт возьми, в качестве раба – прижимая к груди водяную змею? Повар, похоже, так не думал. Хассо обнаружил, что кивает. “Ну, тогда давай, Бербек. Что ты можешь сделать для меня такого, чего я не могу сделать для себя?”
  
  “Всевозможные вещи”. Бербек поклонился ему, затем также поклонился повару, на которого он работал. Движение отличалось от более жесткого, которое использовали Ленелли – и немцы. Это могло быть почти танцевальным движением. “У вас нет других рабынь?”
  
  “Не прямо сейчас”, - сказал Хассо.
  
  Бербек прищелкнул языком между зубами. “Бедняга”. Он склонил голову набок, разглядывая Хассо с воробьиным любопытством. “Ты выглядишь как Ленелло, но говоришь не так. Откуда ты?”
  
  “Далекая страна”, - ответил немец, что было правдой, но неинформативно. Он все еще не верил, что Бербек не исчезнет в ту же минуту, как повернется к нему спиной. “Ты можешь позаботиться о лошади?”
  
  “Я делаю это”. Бербек нетерпеливо кивнул. Возможно, он уловил следующую мысль в голове Хассо, потому что продолжил: “И не красть его тоже. Ты мог бы убить меня, но ты пощадил. Я обязан тебе своей жизнью. Я возвращаю долг ”.
  
  Возможно, он имел в виду именно это. Некоторые люди и некоторые народы были щепетильны в вопросах своей чести до такой степени, что любому с менее жестким кодексом казалось глупостью. Были ли такими Гренье из Буковина, был ли таким сам Бербек … Я просто должен выяснить, подумал Хассо. Тем временем я должен быть осторожен.
  
  “У тебя забавный шлем”, - заметил Бербек. Его руки сформировали раструб немецкого Stahlhelm.
  
  “В стиле моей страны”, - сказал Хассо. Ленелли носили простые конические шлемы, больше похожие на норманнские, чем на какие-либо другие, которых он знал. То же самое сделали буковинцы, вероятно, в подражание блондинам из-за океана.
  
  “Неплохо. Может быть, лучше владеть мечом”. Бербек, может быть, и маленький человечек, но он был воином. “Но назальный - это что-то новенькое. Раньше не было?” Он тоже был воином с острым зрением. Этот нос был приклепан. Ленелли не умели сваривать сталь, а Хассо не доверял прочности припоя. Бербек продолжал болтать: “Почему ты не сделал этого раньше? Смотри, чтобы лицо не раскололось”.
  
  “Война на моей земле обычно не сводится к ударам мечом”, - ответил Хассо. И разве это не было печальной правдой? Шлем не остановил бы выстрел из винтовки, хотя и защитил бы от некоторых осколков снаряда. Высокоскоростные пули доставляли большинству бронежилетов больше проблем, чем они того стоили. Только если бы вы сражались штыками или инструментами для рытья окопов, это имело бы значение. Другими словами, однажды в "голубой луне". Немецкие оружейники не видели смысла добавлять еще один, и кто он такой, чтобы говорить, что они ошибались ... из-за той войны, которую они вели?
  
  Бербек уставился на него. Хассо думал, что буковинец назовет его лжецом. Но затем Бербек выставил короткий обвиняющий палец. “У тебя есть ”тандерфлашер", - сказал он. В Ленелло такого слова не было, но это было довольно хорошее описание огнестрельного оружия. “Вы наводите его на кого-то, раздается взрыв, и он падает. Значит, все солдаты в вашей стране носят "тандерфлашеры”?"
  
  Нет, он не был дураком. “Это верно”, - сказал Хассо.
  
  “У Ленелли есть все виды вещей. Они умны, Ленелли”. Возможно, Бербек чувствовал, что может свободно говорить о них, потому что Хассо не был одним из них. “Но у них нет "тандерфлейшеров”. Он снова посмотрел на Хассо, на этот раз офицер вермахта оценивающе, с опаской. А почему бы и нет? Если бы у всех Ленелли были "Шмайссеры", сопротивление буковинцев продлилось бы максимум полторы минуты.
  
  “Не могу заставить их здесь”. Хассо захотел взять свои слова обратно, как только они прозвучали. Он был офицером разведки, болтал как дурак!
  
  Велона подошла к ним двоим. Как только она увидела Бербека, она поняла, что происходит. “Это тот, кого ты поймал сам?” она спросила. Когда Хассо кивнул, она продолжила: “Хорошо. Ты слишком много делал для себя”. Она коснулась губами его губ и пошла дальше.
  
  Бербек смотрел ей вслед – не так, как мужчина смотрит на красивую женщину, а скорее так, как любой мог бы смотреть на удар молнии, падающий рядом. “Это была – богиня – женщина, которая, э-э, носит богиню”. Он мог быть рабом, но это был первый раз, когда Хассо видел его без самообладания.
  
  “Да”. Хассо кивнул.
  
  “Ей не нужен молниеносец, чтобы прорваться сквозь нас”, - печально сказал Бербек. “Только меч – и она сама”.
  
  Хассо снова кивнул, не без сочувствия. Каково было Гренье, не обладавшим собственной магией, пытаться противостоять Велоне, когда богиня была сильна в ней? Как одинокий стрелок против танка King Tiger? Возможно, хуже, потому что танк и пехотинец принадлежали к одному и тому же миру. Гренье должны были почувствовать, что сами небеса сражаются против них – и они не были бы так уж неправы, не так ли?
  
  Взгляд Бербека вернулся к Хассо. Казалось, он все еще мог видеть след ее поцелуя, сияющий на лице офицера вермахта . “Она ... твоя женщина?” Он говорил так, как будто боялся оказаться правым.
  
  “Да, она моя женщина”. Хассо почувствовала иронию в его голосе. Бербек мог не понимать, но, по мнению Ленелло, Хассо был человеком Велоны, а не наоборот.
  
  Во всяком случае, ему удалось произвести впечатление на своего нового слугу. “Я знал, что ты великий господин. Я уже говорил тебе это”, - сказал Бербек. “Но я не знал, что ты такой великий лорд”. Он поклонился почти вдвое. “Я прошу прощения. Прости меня”.
  
  Он не выпрямлялся, пока Хассо не тронул его за спину. “Все в порядке. Забудь об этом. Я все еще надеваю брюки, как и все остальные. Я все еще сру. Я все еще писаю. Мне все еще нужно, чтобы ты присмотрел за моей лошадью. Это то, что ты говоришь, что делаешь ”. Он стал лучше обращаться с прошедшими временами, но все еще был недостаточно хорош, чтобы чувствовать себя комфортно, используя их.
  
  “Я делаю это”, - сказал Бербек. Казалось, он тоже в основном застрял в настоящем показательном. Без всякой разумной причины это заставило Хассо почувствовать себя лучше.
  
  Армия короля Боттеро углубилась в Буковин. Местные жители не выстояли и снова не сражались. Они тоже не ушли. Рейдеры уничтожили разведчиков Ленелло. Всадники атаковали фургоны, которые везли припасы вперед. И, к ужасу Хассо, если не к его удивлению, перед захватчиками поднялись языки пламени и клубы дыма.
  
  “Они сжигают свой собственный урожай”, - сказал он. Русские выжгли землю перед наступающим вермахтом. Позже, двигаясь с востока на запад, а не с запада на восток, немцы использовали ту же уловку, чтобы замедлить продвижение Красной армии. Иваны кричали о военных преступлениях. Они не сказали ни слова, когда использовали эту тактику. Победители говорили то, что им нравилось. Кто может назвать победителя лжецом?
  
  Король Боттеро посмотрел на дым и понюхал ветерок. Хассо не почувствовал запаха гари, пока нет. Возможно, огромный Ленелло смог. “Они думают, что мы будем слишком голодны, чтобы идти дальше”, - сказал король.
  
  “Они правы?” Спросил Хассо.
  
  “Пока нет”, - сказал Боттеро, и этот ответ показался немцу разумным.
  
  Адерно и другие волшебники склонили головы друг к другу. Они сотворили заклинание, которое, возможно, пришло прямо из Макбета. Они танцевали; они пели; они колдовали. Небо заволокли темные тучи. Пошел дождь – фактически, он лил как из ведра. Он залил костры. Принесло ли это что-нибудь хорошее Ленелли - это другой вопрос, и на него труднее ответить. Дороги тоже промокли и превратились в грязь.
  
  Хассо вспомнил первую русскую распутицу, время дождей и грязи. Он вспомнил водителей мотоциклов, их механизированных скакунов, по ступицы – иногда по самые фары – в грязи, их прорезиненные пальто на десять или двадцать килограммов тяжелее, чем следовало, их защитные очки, настолько забрызганные, что они были почти бесполезны (или, иногда, хуже, чем бесполезны), глаза за этими защитными очками постепенно становились встревоженными по мере того, как один гонщик за другим начинал понимать, что это будет не так просто, как утверждало Высшее командование. Он вспомнил увязшие танки и артиллерийские орудия, наполовину утонувших лошадей, сосущую жижу, которая при каждом шаге пыталась стянуть с его ног походные ботинки. Он помнил сокрушительную усталость в конце каждого дня – и задолго до конца тоже.
  
  Да, грязь замедлила Иванов. Но они не пытались идти вперед, во всяком случае, в ту первую осень. Они просто пытались сдержать немцев, не пустить вермахт в Москву. И они это сделали, и блицкриг превратился в схватку ... и Хассо нашел волшебный способ сбежать из горящего, превращенного в пыль Берлина, но ни один из них остальной город никогда не смог бы использовать.
  
  И вот он был здесь, в западном Буковине, слушая, как барабанит дождь. Солдаты каждое утро и вечер смазывали свои кольчуги жиром и заворачивались в плащи. Они ругались, когда все равно находили крошечные опухоли ржавчины – что, конечно, они и делали. Лошади, которые хлюпали по густеющей жиже, ругаться не могли, но люди на их спинах компенсировали это. А погонщики, которые боролись за то, чтобы фургоны с припасами двигались, проклинали даже сильнее, чем рыцари.
  
  К тому времени, как пару дней шел дождь, Хассо начал думать, что заклинание волшебников может быть хуже, чем болезнь выжженной земли. К тому времени, когда дождь лил целую неделю, он был уверен в этом. Он подъехал рядом с Адерно, чей единорог был так перепачкан грязью, что казалось, у него шкура жирафа.
  
  Хассо взмахнул руками к плачущему небу. “Хватит!” - сказал он. Он снова взмахнул, как дирижер в белом галстуке и фраке, извлекающий крещендо из симфонического оркестра. “На самом деле, слишком много! Отзови свой шторм!”
  
  Ответный взгляд Адерно выглядел бы еще жарче, чем на самом деле, если бы с кончика длинного острого носа волшебника не капала вода. “Это больше не наша буря”, - сказал он. “Сейчас просто... погода”.
  
  “Что ж, тогда сотвори другое заклинание и преврати его в хорошую погоду”, - сказал Хассо.
  
  Если бы в мире существовала хоть какая-то справедливость, от носа Адерно пошел бы пар. “Как ты думаешь, что мы пытались сделать?” - многозначительно спросил он.
  
  “Я не знаю”, - ответил Хассо. “Все, что я знаю, это то, что все еще идет дождь”.
  
  Жест Адерно был таким же экстравагантным, как и те, которые немец использовал незадолго до этого. “Погодная магия никогда не бывает легкой. Мы бы делали ее намного больше, если бы это было так”, - сказал он. “И пробовать это здесь, в Буковине, было еще хуже. Мы были рады, когда получили то, что хотели. Теперь – ”
  
  Он замолчал, когда дождевая капля попала ему в глаз. “Теперь у тебя слишком много того, чего ты хочешь”, - закончил за него Хассо. Волшебник с несчастным видом кивнул. “И вы тоже не можете закрыть шлюз”, - сказал Хассо. На немецком это было бы что-то вроде И вы тоже не можете его отключить. У Ленелли не было достаточного оборудования, чтобы сделать подобные фразы естественной частью их языка.
  
  “Воздух, небо и земля в Буковине не хотят нас слушать”, - сказал Адерно. Хассо подумал бы, что он оправдывается, если бы Велона не сказала то же самое.
  
  Мысли о Велоне, однако, вдохновили его, как это часто случалось – хотя и не в том направлении, как обычно. Вместо эротических излишеств его разум переключился на военный прагматизм. “Слушают ли здешний воздух, небо и земля богиню?” он спросил.
  
  “Иногда”. Внимание Адерно обострилось. “Иногда, да. И если личность богини умоляет ее...”
  
  Просила ли Велона богиню, когда в последний раз была в Буковине? Что богиня сделала для нее тогда? Что угодно? Первым, рациональным побуждением Хассо было сказать "нет". Но он понял, что Велона сама так не смотрела на вещи. Что касается ее, то богиня дала ей именно то, о чем она просила: спасителя из другого мира, некоего Хассо Пемсела.
  
  “Я говорю с ней об этом”, - сказал Хассо. Он не думал о себе как о чьей-то услышанной молитве, но в этом сумасшедшем мире он мог ошибаться, и он знал это.
  
  Пробираясь по грязи к палатке, которую он делил с Велоной, он напомнил себе, что ему придется смазать сапоги. Если бы он этого не сделал, кожа при высыхании стала бы твердой, как камень ... если бы она вообще высыхала. Она также начала бы гнить. Ленелли шили ботинки, по крайней мере, не хуже тех, что он носил, когда попал сюда, но он привык к мысли, что ничего не нужно тратить впустую.
  
  Он задавался вопросом, не будет ли он тратить свое время на разговоры с Велоной. Как бы он ни старался, у него еще не было реального представления о том, как здесь все работает. Возможно, он только предполагал очевидное. Возможно, его идея не была очевидной, но была глупой.
  
  Или, может быть, ты чертов гений, сказал он себе. Это заставило его рассмеяться. Он чертовски уверен, что не чувствовал себя гением. Вернувшись в Германию, он им, черт возьми, не был. Но то, что он знал оттуда, часто заставляло его казаться умнее местных жителей. Не верьте собственным газетным вырезкам, подумал он. Разве это не было одной из больших ошибок Гитлера? Он был настолько убежден, что Иваны были бездельниками, что преследовал их, не думая о том, какой большой группой бездельников они были.
  
  Здесь, направляясь к центру Буковина, Хассо мог бы обойтись без этой мысли.
  
  Велона отнеслась к нему серьезно. Того, что такая женщина, как она, могла относиться к нему серьезно, было почти достаточно, чтобы заставить его поверить в ее богиню или, по крайней мере, в чудеса. Когда он закончил, она сказала: “Я сделаю все, что смогу. Я не знаю, сколько это будет стоить. Богиня, казалось, не слышала меня, когда я был в Буковине раньше. Я боялся, что она бросила меня ... А потом появился ты, на дамбе.”
  
  “Там был я”, - согласился Хассо. Был ли он ответом на молитву Велоны? Или камень Омфалос отправил его сюда по собственной воле? Или это была просто глупая удача, когда никто так или иначе не был за это ответственен? Богиня и то, что питало Омфалос, могли знать. Хассо не верил, что когда-нибудь узнает.
  
  Когда Велона решала что-то сделать, она не делала этого наполовину. Мольбы к богине не были исключением из правил. Она носила с собой статуэтку божества. Бронза – около четверти метра высотой – не представляла собой ничего особенного. Если бы Хассо увидел ее в музее в Берлине, он прошел бы мимо нее, даже не взглянув.
  
  Велона установила его на грязном полу палатки с горящими свечами по обе стороны: импровизированный алтарь. Затем она разделась донага и распростерлась перед ним. Восхищение Хассо ее красотой было почти полностью абстрактным, его удовольствие видеть ее длинную, гладкую фигуру было скорее эстетичным, чем похотливым. Казалось, что она в равной степени принадлежит к божественному миру, как и к материальному, что имело к этому большое отношение.
  
  Или, может быть, она просто пугает меня до чертиков, подумал он – вряд ли такая мысль пришла бы ему в голову о какой-либо обычной женщине. Что бы еще ты ни говорил о Велоне, обычной она не была.
  
  “Услышь меня!” - сказала она, как будто статуэтка была равной. “Услышь меня!” Хассо задавался вопросом, ответит ли бронзовое изваяние, но оно не ответило – по крайней мере, так, чтобы он мог услышать. Велона продолжал: “Хватит дождя! Хватит грязи! Хватит варварства! Пришло время солдатам Боттеро броситься вперед!”
  
  Хассо захотелось выйти на улицу и посмотреть на погоду. Если бы она не менялась прямо сейчас … Если бы это было не так, то Велоне пришлось бы еще раз поговорить с богиней.
  
  Одна из свечей вспыхнула. Возможно, именно это заставило глаза статуэтки вспыхнуть. Рациональная часть Хассо могла поверить, что так оно и было, во всяком случае. Таким образом, ему не нужно было верить, что он наблюдает за реакцией богини на просителя, который имел полное право вести переговоры с ней.
  
  Ему не нужно было верить в это, нет, но поверить во что-то другое было нелегко. И Велона только усложнила ситуацию, сказав: “Что ж, я должна на это надеяться! Самое время, тебе не кажется?” Возможно, она разговаривала с соседкой о том, как обуздать непослушных детей соседки.
  
  Глаза бронзовой богини снова вспыхнули. На этот раз Хассо не заметил, чтобы это было вызвано вспышкой свечи. Он пытался убедить себя, что не видел, как статуэтка кивнула в ответ на призыв Велоны. Он пытался, но ему не очень повезло. Его глаза видели то, что они видели. То, что это означало ... вероятно, было примерно так, как это выглядело. Если ему было трудно в это поверить, не потому ли, что Бог, которому он привык поклоняться, был настолько подозрителен в раздаче чудес? Здесь все было по-другому.
  
  С грацией спортсменки Велона поднялась на ноги. Хассо никогда не видел такой ... вдохновляющей поклонницы какого-либо бога. Он попытался представить, как она встает, обнаженная и прекрасная, перед алтарем в католической или лютеранской церкви. Картина не хотела складываться. В каком-то смысле это было неудивительно, как бы грубо ее присутствие ни действовало на священника, соблюдающего целибат. С другой стороны, разве невозможность такой сцены не была чертовски плохой? Если Велона не вызывала у тебя желания поклоняться, разве ты не был уже мертв внутри?
  
  Сияя, она сказала: “Я думаю, что мы обо всем позаботились. Спасибо, что подтолкнули меня к этому”.
  
  “В любое время”. Хассо протянул руку и обхватил ее левую грудь правой рукой.
  
  “Толчок, я сказал”. Велона пыталась говорить сурово, но ей не очень повезло. “Что произойдет, если твой раб войдет сюда прямо сейчас?”
  
  “Berbec? Он бы ревновал”. Хассо не отпускал. “И он подумал бы, что я самый храбрый мужчина в мире, за то, что посмел прикоснуться к тебе”.
  
  “Мне нравится, когда ты прикасаешься ко мне”. Велона положила свою руку на его, от чего у него перехватило дыхание. Но она продолжала: “Если бы мне это не понравилось, и ты прикоснулся ко мне, тогда ты был бы самым храбрым мужчиной в мире. И самым глупым”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал Хассо. Мужчины развлекались с женщинами своих врагов с незапамятных времен. Немцы проделали свою долю этого во Франции и в России. И теперь иваны расплачивались с вермахтом , спустив штаны до лодыжек.
  
  Вещи в этом мире неизбежно должны были стать прежними. Не все здешние полукровки произошли из-за того, что женщины Гренье приветствовали мужчин Ленелло с раздвинутыми ногами. Но если бы кто-нибудь попытался заставить Велону делать то, чего она не хотела делать, когда с ней была богиня… Хассо не знал, что случилось бы с ублюдком, достаточно тупым, чтобы попытаться это сделать. Он знал, что ему не хотелось бы это выяснять.
  
  Вместо того, чтобы увлечь его к себе на койку, она ускользнула. “Я лучше оденусь”, - сказала она. Должно быть, он выглядел как человек, который только что сильно надкусил лимон, потому что она начала смеяться. “Не сейчас не значит никогда, мой дорогой”, - напомнила она ему, помахав пальцем у него перед носом. “Хотя у нас обоих есть и другие причины для беспокойства. Почему бы тебе не посмотреть, что творит погода?”
  
  Потому что я бы предпочел переспать с тобой, ворчливо подумал он. Но после того, о чем он думал, он не мог этого сказать. И если женщина решила, что ты хочешь ее только из-за ее пизды, у тебя были проблемы, большие проблемы. Если такая женщина, как Велона, решила, что…
  
  Если бы это случилось, то то, что было у них двоих, было бы мертво. И если бы это было мертво, Хассо понял, что его собственные шансы оказаться в буквальном смысле мертвым стали намного выше. Ленелли дали ему дополнительную поблажку, потому что он был парнем богини. Однако, если кто-нибудь затевал с ним драку на мечах, у него были большие неприятности. Он стал намного лучше обращаться с клинком с тех пор, как попал сюда, но он знал достаточно, чтобы понимать разницу между "лучше" и "хорош".
  
  Поскольку он не хотел беспокоиться об этом, он вышел наружу. Дождь прекратился. Резкий ветерок гнал по небу темные тучи. На западе солнце заливало пейзаж влажным маслянистым светом. По лицу Хассо медленно расползлась улыбка. Волшебники Ленелло вызвали дождь. Теперь богиня положила ему конец.
  
  И буковинцам было бы нелегко поджигать свои поля какое–то время - все было бы слишком влажно, чтобы легко загорелось. Если дороги просохнут достаточно, чтобы не дать увязнуть пешим солдатам, лошадям и повозкам, армия короля Боттеро могла бы продвинуться намного глубже в Буковин.
  
  Что потом? Хассо задумался. Этот вопрос не пришел бы в голову Ленелли, но Ленелли никогда не пытались вторгнуться в Советский Союз. Хассо оглядел их лагерь и медленно покачал головой. Чертовски везучие ублюдки.
  
  Армия Боттеро продвинулась глубже в страну варваров. Через полтора дня после того, как Велона и богиня убедили дождь прекратиться – у Хассо не было другого объяснения тому, что там произошло, - Адерно подъехал к нему и спросил: “Ты видел Флегрея?”
  
  “Нет”. Хассо покачал головой, что означало для Ленелли то же самое, что и в Германии. “Должен ли я увидеть его?”
  
  “Ну, я надеялся, что кто-нибудь это сделал”. Голос Адерно звучал недовольно. “Я хотел спросить его кое о чем. Никто не видел его с тех пор, как вскоре после того, как мы переехали этим утром ”.
  
  “Он волшебник. Он ездит верхом на единороге. Его должно быть легко заметить”, - сказал Хассо.
  
  “Я знаю”, - ответил Адерно, и Хассо понял, что он изо всех сил старается не показывать, как он обеспокоен. “Он должен быть ... но он не волнуется. Я боюсь, что с ним что-то случилось”.
  
  “Scheisse” пробормотал Хассо. Он мог поклясться на языке Ленелло, что дал окружающим понять, что он взбешен, но сам не получил от этого никакого удовлетворения. Для этого ему все еще нужна была его родная речь. “Ты думаешь, Гренье устраивали ему засаду?” Он снова пробормотал себе под нос – это была неправильная форма прошедшего времени, и он знал это. Теперь, слишком поздно, он понял это.
  
  Однако Адерно был слишком потрясен, чтобы усмехаться. “Боюсь, что так и было. Боюсь, что так и должно быть”, - ответил волшебник. “Нам нужно направить по нашему следу достаточно людей, чтобы мы могли быть уверены, что нас не разобьют в поисках его”.
  
  “Scheisse”, повторил Хассо, на этот раз громче. Слово ничего бы не значило для Адерно, если бы не сработало заклинание перевода, но тон должен был пройти. Хассо добавил еще несколько отборных мнений на немецком. Но Адерно был прав. Им нужно было выяснить, что случилось с Флегреем. Если у Гренье внезапно появился волшебник, работающий на них – возможно, с ножом у горла, но даже так – Ленелли должны были знать об этом. И если вместо этого нож попал во Флегрея, захватчикам тоже нужно было это знать.
  
  У Хассо было достаточно влияния, чтобы своими силами вывести отряд всадников из строя и направить их в обратном направлении. Пара капитанов спросили его, какого дьявола, по его мнению, он делает. Когда он сказал им, что ищет пропавшего волшебника, они сами произнесли несколько ругательств.
  
  “Вы не должны позволять некоторым из этих людей разгуливать на свободе”, - высказал мнение некто Ленелло. “Они просто попадают в беду”.
  
  Адерно выглядел крайне оскорбленным. Ему, возможно, было бы что сказать солдату, если бы путешествие в противоположных направлениях не разделило их. Позже … Хассо покачал головой. Он побеспокоится об этом позже, клянусь Богом.
  
  “Ищите единорога”, - сказал он своим людям. “У нас больше шансов обнаружить животное, чем волшебника”.
  
  Солдаты кивнули. Адерно выглядел удивленным, как будто это не приходило ему в голову. Возможно, это было не так; он сам не всегда действовал в ограничительных рамках реального мира. Через мгновение он добавил: “Гренье, возможно, тоже забрали Флегрея. Возможно, они смогут заставить его делать то, что они хотят, если причинят ему достаточно боли. Но ни один Гренье не может ездить верхом на единороге. Так что они, скорее всего, сначала убьют его – они не могут справиться с ним другим способом ”.
  
  Это имело смысл для Хассо, который мысленно извинился перед волшебником. Он не стал тратить время на устное извинение. Он был слишком занят, пытаясь смотреть во все стороны сразу. Вдали от армии Ленелло он чувствовал себя так же, как за фронтом в Советском Союзе. Каждое дерево, каждый камень, каждый куст могли представлять опасность. И вы никогда не узнаете, какое именно, пока не станет слишком поздно. Сколько глаз наблюдало за ним и его товарищами прямо сейчас? Сколько буковинских кулаков сжалось на оружии? Хассо никого не мог видеть, но это не означало, что никто не мог видеть его. О, нет.
  
  Но хватит ли у людей Буковина здесь солдат, чтобы справиться с таким количеством Ленелли? Во всяком случае, он мог надеяться, что нет.
  
  Чем дальше он удалялся от безопасности основных сил Боттеро, тем больше он беспокоился, тем больше его голова поворачивалась взад-вперед, взад-вперед. Он наблюдал за Ленелли вместе с ним. Большие светловолосые рыцари, казалось, также пытались отрастить глаза на затылках.
  
  “Я бы не хотел делать это на закате, даже за все пиво в Бари”, - сказал один из них. Несколько других кивнули. Хассо понятия не имел, где находится Бари, но он прекрасно понимал настроение группы.
  
  Недалеко от дороги от фермерского дома остались обугленные обломки. Ленелли подожгли его, или отступающие буковинцы сделали это сами? Каким бы ни был ответ, имело ли это значение для крестьян, от дома которых остались одни руины? Хассо с трудом заставил себя поверить в это.
  
  Огонь также распространился по полям, что склонило его к мысли, что поджог был делом рук буковинца. Люди короля Боттеро забрали бы почти созревшее просо для себя ... если бы у них было время, и если бы пламя из горящих зданий не вырвалось наружу. Так трудно быть уверенным в том, чего ты не видел сам. Слишком чертовски часто было трудно быть уверенным в том, что ты видел .
  
  Ленелло выставил указательный палец. “Что это там за сараем? По-моему, что-то белое”.
  
  Хассо не заметил этого, пока солдат не указал на это. Это было не намного больше, чем вспышка; сарай довольно хорошо скрыл это. Это заставило его насторожиться. То же самое произошло и с фруктовыми деревьями, которые находились на расстоянии полета стрелы от сарая. Тем не менее, он сказал: “Мы должны это проверить”. Рыцари кивнули с видом мужчин, которые знали, что им придется сунуть свои члены в мясорубку, а также знали, что у них не было выбора. Или у них был? Хассо повернулся к Адерно. “Ты чувствуешь засаду?”
  
  После нескольких пассов и пробормотанного стихотворения волшебник покачал головой. “Я не чувствую поблизости врагов”, - сказал он. Но, похоже, он также не был доволен собственным суждением, поскольку добавил: “Если бы мы были на земле, управляемой Ленелло, я был бы более уверен”.
  
  Это не было волшебством. Ленелли клялись, что это не так, во всяком случае. Но сельская местность Буковина нравилась Гренье больше, чем их враги. Блондины ворчали по этому поводу с тех пор, как пересекли границу. “Мы действуем так, как будто ожидаем нападения”, - сказал Хассо.
  
  Никто с ним не ссорился. Один рыцарь сказал: “Может, ты и чужеземец, но, клянусь богиней, твоя голова крепко приколочена”. От этого Хассо почувствовал себя хорошо.
  
  Это хорошее чувство длилось недолго – только до тех пор, пока он поближе не рассмотрел белую вспышку, которую заметил бдительный Ленелло. Это был единорог; он лежал на земле; и он был мертв. Кровь испортила первозданное совершенство его шерсти: кровь по меньшей мере из дюжины ран. Хассо видел некоторые из них от стрел, другие от копий, а также несколько порезов от мечей. Посеребренный рог единорога не был окровавлен; у зверя не было шанса дать отпор.
  
  “Тебе неприятно видеть, как им причиняют боль”, - сказал Адерно. Хассо обнаружил, что кивает. Видеть единорога, поверженного таким образом, было все равно что смотреть на труп красивой женщины, попавшей под взрыв бомбы. Хассо приходилось делать это чаще, чем он хотел бы вспомнить. В каком-то смысле это было даже хуже. Красивая женщина могла быть смертельным врагом. Бедный единорог ничего не знал о войне между Ленелли и Гренье.
  
  Почему-то Хассо не думал, что Гренье из Буковина оценил бы это отличие.
  
  “Вот волшебник”, - крикнул рыцарь Ленелло, указывая в лес.
  
  Хассо спрыгнул с лошади и бросил поводья другому Ленелло. Казалось, поблизости не было ни одного буковинца. Он все равно вытащил свой меч.
  
  Из-за единорога запах крови уже сильно ударил ему в ноздри. Он стал еще гуще. Он обошел низкорослый дубовый саженец и хорошенько рассмотрел, что враг сделал с Флегреем.
  
  Он тихо выругался на ленелло, а затем по-немецки. Он видел такие вещи на Восточном фронте, когда иваны захватили несколько немцев. Он видел, как его соотечественники поступали подобным образом с русскими, которых они поймали. Все равно это потрясло его здесь. Мужчины, которые начали понимать, насколько ловко они могут обращаться со своими ножами, всегда стремились запугать своих врагов – если они стремились к чему-то большему, чем небольшой спорт и месть. Они обычно делали этих врагов более решительными, чем они были бы в противном случае.
  
  Первое, что сорвалось с его губ, было: “Что ж, теперь мы знаем”.
  
  “Теперь мы знаем”, - согласился Адерно голосом, похожим на пепел. “Я надеюсь, что он был мертв до того, как они сделали ... по крайней мере, что-то из этого”.
  
  “Да”. Хассо кивнул. Флегрей не смог бы пережить всего, что с ним сделали буковинцы… мог ли он? Хассо не нравилось думать, что волшебник был жив, когда они .... Он не скрестил руки перед промежностью, но ему пришлось заставить себя держаться спокойно. “Он волшебник”, - сказал он. “Как они это делают? Почему он не поражает их заклинаниями?”
  
  “Если бы они связали ему руки, он не смог бы делать пасы. Возможно, он был оглушен, когда упал единорог”, - сказал Адерно. “И потом, после этого, конечно ...” Он указал на одну из творческих вещей, сделанных Grenye.
  
  “Да. После этого”. Хассо хотел отвести взгляд, но не стал. Он не мог вспомнить, чтобы Иваны придумали такое конкретное увечье и оскорбление. Если бы буковинцы были изобретательнее сталинских солдат… Он бы не поверил в это, если бы не видел собственными глазами. Ему не хотелось верить в это сейчас.
  
  “Обычно они не так уж плохи”, - сказал рыцарь. “Конечно, я не думаю, что они очень часто ловят волшебника”.
  
  “Интересно, что заставило беднягу Флегрея уехать с того фермерского дома”, - сказал Адерно. “Может быть, он просто хотел отдохнуть от всех остальных. Что бы это ни было, он должен был знать лучше”.
  
  “Ленелли тоже делает ... это с Гренье?” Спросил Хассо.
  
  “Мы отомстим за него”, - ответил рыцарь. “Эти ублюдки должны знать, что им не сойдет с рук это дерьмо. Мы давно не делали ничего настолько плохого, и тогда они сами напросились ”.
  
  Подумали бы они так? Хассо задавался вопросом. Но это был бессмысленный вопрос. Он нашел другой, который не был: “Что нам с ним делать?”
  
  “Я вижу два варианта”, - ответил рыцарь. “Либо мы сожжем его здесь, либо заберем части, чтобы король и армия узнали, что за войну мы ведем”.
  
  Хассо тоже не видел, что еще можно было сделать. Он не чувствовал, что это его призвание, даже если бы он занимал здесь самый высокий пост. Как иностранец, он упустил бы слишком много нюансов. Он повернулся к Адерно. “Вы следуете тому же ремеслу”, - сказал он. “Чего бы он хотел?”
  
  Волшебник подергал себя за аккуратно подстриженную бороду. “Я не думаю, что он хотел бы быть зрелищем, не ... таким, какой он есть”, - ответил он. “Лучше мы устроим погребальный костер для него здесь”.
  
  “Хорошо. Тогда мы сделаем это”. Хассо махнул рукой в сторону леса. “Побольше веток, пока мы их нарезаем. Можем ли мы сделать их достаточно сухими, чтобы они хорошо горели?”
  
  “Я знаю заклинание для этого”, - сказал Адерно. “В основном его используют, чтобы добыть достаточно дров для костров, но я могу сделать его больше”.
  
  Хассо начал рубить ветки своим мечом. “Тогда давайте приступим к работе”. К ним присоединились Ленелли. Возможно, они не сделали бы этого по собственной воле; подобно рыцарям средневековой Германии или Франции, они считали, что физический труд ниже их достоинства. Но вид человека, поставленного над ними, который без колебаний принялся за работу, привел их в чувство. Если бы он не сдерживался, как могли бы они?
  
  Они собрали достаточно для погребального костра меньше чем за час. Адерно что-то бормотал и раскачивался перед кучей. От пропитанного дождем дерева поднимался пар. Когда это прекратилось, волшебник кивнул Хассо. “Во всяком случае, эта магия сработала. Теперь мы можем сжечь его. Положите его на погребальный костер”.
  
  “Я?” Хассо надеялся, что он не слишком много пищал.
  
  “Конечно”, - сказал Адерно. “Ты командуешь здесь. Кто еще?”
  
  Хассо имел дело с достаточным количеством трупов, так что еще один его особо не беспокоил, но это была не та обязанность, которой он хотел бы. Он должен был убедиться, что у него есть весь Флегрей; Ленелли бы не понравилось, если бы он оставил какие-нибудь отрезанные кусочки. Закончив, он вытер руки о мокрую траву. Это убрало большую часть крови, но не всю. Рыцари, собравшиеся вокруг погребального костра, кивнули друг другу. Они сделали бы то же самое. Тогда они забыли бы об этом. Хассо все еще хотел по-настоящему очистить руки, что свидетельствовало о том, что он пришел из другого мира.
  
  “Пусть грядущая жизнь окажется добрее к Флегрею, чем эта”, - сказал Адерно.
  
  “Да будет так”, - нараспев произнесли рыцари.
  
  “Пусть он обрадуется приходу всех своих друзей и победит всех своих врагов”, - продолжал волшебник.
  
  “Да будет так”. На этот раз Хассо присоединился к припеву. Это была не та заупокойная служба, которую прочел бы немецкий капеллан, но и не такая уж большая разница.
  
  “Пусть богиня отомстит за него варварам, которые подло украли его жизнь”.
  
  “Да будет так”.
  
  “Как дым от погребального костра поднимается к небу, так пусть дух Флегрея вознесется к небесам за пределами неба”.
  
  “Да будет так”.
  
  Один из рыцарей использовал кремень и сталь, чтобы разжечь небольшой костер. Ленелли носили свои зажигалки так же, как солдаты вермахта носили спички и зажигалки. Адерно зажег небольшую ветку и использовал ее, чтобы разжечь костер. Его магия сделала то, что было нужно; пламя занялось без проблем. Хассо почувствовал запах древесного дыма, а затем вонь горелого мяса. Флегрей, возможно, и был ублюдком, но они были на одной стороне. Ты никогда не хотел, чтобы кто-то из твоих парней получил это. Это напомнило тебе, что твой номер может появиться следующим. Ты все равно знал, конечно, но кому нужно было напоминать?
  
  X
  
  Историй было достаточно, чтобы разнести слух о том, как погиб Флегрей. Вскоре все в армии Боттеро, казалось, говорили об этом. Не все истории имели много общего с тем, что произошло на самом деле. Хассо слышал, как Ленелли рассказывал о том, как отряд чародеев был перемолот на мельнице и скормлен свиньям Гренье.
  
  “Ты собираешься перестать есть ребрышки?” - спросил один рыцарь другого.
  
  Его друг думал об этом, но недолго. “Не-а”, - сказал он. “Они, вероятно, будут не от одних и тех же свиней. А если и так … Ну и черт. Если они и есть, я не буду думать , что они есть, так что это Джейк ”.
  
  “Звучит заманчиво”, - согласился первый рыцарь, и они поехали дальше.
  
  Поскольку они спорили о тени задницы, которой там не было, Хассо не тратил свое время, пытаясь вправить им мозги. Безумные слухи были неотъемлемой частью войны. Некоторые истории, которые он слышал на русском фронте… Там не говорили о том, как скармливали мертвых немцев свиньям. Они говорили об Иванах, поедающих немецкие трупы и свои собственные. Он тоже поверил в эти россказни. На самом деле, некоторым из них он все еще верил. Если ты достаточно проголодался, ты был способен на все.
  
  Если ты становился достаточно жестоким, ты тоже мог натворить чего угодно. Через три дня после безвременной и неприятной кончины Флегрея Ленелли добрались до места, достаточно большого, чтобы его можно было увидеть на их карте. Это место называлось Муреш, и оно было больше деревни, даже если и не очень походило на город. Позади него через реку Олтет был перекинут мост; мост, вероятно, был причиной основания Муреша и его роста.
  
  Это место не могло похвастаться стеной. Там был буковинский гарнизон, в маленькой, унылой имитации замка Ленелло прямо перед мостом. Солдаты, находившиеся там, не смогли бы удерживать это место больше нескольких часов против всего, что король Боттеро мог бросить на них. Они не были идиотами. Они могли видеть это сами.
  
  Итак, они выбрались. Они поспешили через мост, по пути сбрасывая его бревна в Ольтет. На дальнем берегу стоял другой замок, не слишком большой и не слишком крепкий на вид. У Ленелли не возникло бы особых проблем с ремонтом моста ... пока они не подошли бы на расстояние выстрела из лука к тому другому замку. Тогда все было бы не так весело. Чинить мосты, в то время как ублюдки на другой стороне стреляли в тебя, никому не казалось забавным, ни в одной армии.
  
  Несколько обычных буковинцев тоже сбежали из Муреша, бежали с людьми, которые были там, чтобы охранять мост, а не с ними. Однако большинство местных жителей остались там, где были, либо потому, что не могли уйти, либо потому, что не думали, что с ними случится что-то плохое.
  
  В большинстве случаев они были бы правы. Ленелли не показались Хассо бессмысленно жестокими. Возможно, он просто недостаточно насмотрелся. Может быть, он не видел их, когда у них бушевала кровь.
  
  Король Боттеро посмотрел на крестьян и ремесленников Муреша, на женщин и детей. Он скрестил свои мощные руки на широкой груди. “Ребята, эти вонючие буковинцы убили Флегрея грязного”, - крикнул он своим людям. “Я хочу, чтобы вы пошли туда и отплатили ублюдкам!”
  
  Солдаты зарычали - глубокий лающий звук, который напомнил Хассо о волках, которых он слышал в русских лесах. Местные жители знали, что означает подобный звук. Тогда они издали свой собственный звук: крик ужаса и отчаяния. Некоторые из них попытались убежать. Смеясь над шуткой, рыцари поскакали за бегущими мужчинами и женщинами и пронзили их копьями сзади.
  
  Затем они ворвались в Муреш, и все стало еще хуже.
  
  Некоторые из Гренье упали на колени и умоляли сохранить им жизнь. Большинству из них, в целом, повезло. Ленелли быстро убили их. Что случилось с мужчинами, которые пытались сопротивляться…
  
  Никто не мог сказать, что у Ленелли не было воображения. Седобородый повар использовал большую двузубую вилку и нож, чтобы попытаться не пустить их в свою таверну. Это не сработало – Ленелли смеялись, разрушая его неумелую защиту. Один из солдат Боттеро намазал бороду буковинца растительным маслом, в то время как еще трое рыцарей держали его. Туземец огрызнулся, как собака, что только заставило Ленелли смеяться сильнее.
  
  Затем парень, который использовал масло, зажег палочку от костра в таверне. Буковинец, должно быть, знал, что будет дальше. Хассо боялся, что он тоже знал. “Нет!” - взвыл повар – возможно, это было единственное слово Ленелло, которое он знал. “Нет! Нет! НЕТ!”
  
  Его вопли приносили ему не больше пользы, чем попытки укусить. Растягивая момент, наслаждаясь каждой его частичкой, Ленелло медленно подносил пламя ближе к пропитанной маслом бороде. Затем он поджег лицо повара. “Сражайся с нами, ты, вонючий, костлявый дикарь!” - закричал он.
  
  Люди, которые держали Гренье, не просто отпустили его. Они оттолкнули его, так что он побежал по улицам Муреша, крича и отбиваясь от своих горящих волос и кожи. Ленелли думали, что он был самым забавным существом, которое они когда-либо видели. “Посмотрите, как он уходит!” - кричали они.
  
  “Может быть, он сожжет эту ловушку для вшей дотла”, - добавил один из них.
  
  “Послужи им как следует, если он это сделает”, - сказал другой. “Послужи им всем как следует, если он это сделает, клянусь богиней!”
  
  В последовавших за этим разграблении и резне Хассо с таким же успехом мог быть ... человеком из другого мира. Он не настолько ненавидел буковинцев, чтобы хотеть убивать их ради забавы, хотя раз или два проделывал это с русскими. Но он знал, что Ленелли не послушают его, если он попытается остановить их. И поэтому он шел по узким, вонючим, грязным улочкам Муреша, как будто он был камерой.
  
  Всем Ленелли, которые видели повара с горящей бородой, понравилась идея. Они подожгли лица нескольких других буковинцев. Один из них поджег волосы женщины. Ее крики были еще выше и пронзительнее, чем у мужчин. Некоторые из солдат Боттеро рассмеялись над этим. Но другие покачали головами. “Пустая трата пизды”, - заявил один из них.
  
  “Еще много чего предстоит сделать”, - сказал рыцарь, которому женщина с горящими волосами показалась забавной.
  
  Он не ошибся. Даже больше, чем немцы в России, Ленелли в Буковине жили по закону джунглей. Победители делали все, что хотели, и женщины врага были честной добычей. Ленелли насиловали с отработанной эффективностью мужчин, которые принимали это как должное. Банда из них хватала женщину, бросала ее на землю, раздвигала ей ноги и держала за руки, а затем забиралась на нее один за другим, примерно в порядке ранжирования.
  
  Некоторые из них позволяли женщинам визжать; возможно, они думали, что шум добавляет остроты игре. Другие использовали грубые кляпы из ткани или кожи, чтобы приглушить шум. Иногда, когда они заканчивали, они отсылали женщину прочь, похлопав по заду или даже бросив монетку. Иногда они получали последний кайф, перерезая ей горло и оставляя умирать в грязи.
  
  Один Ленелло попытался заткнуть рот кричащей женщине своим членом вместо скомканной тряпки. Мгновение спустя он сам кричал и лил кровь – она сильно укусила его. Это, конечно, не принесло ей пользы. Другой светловолосый солдат вонзил свой меч туда, где он и его друзья получали удовольствие. Она умирала, медленно и мучительно, пока они пытались перевязать своего раненого приятеля.
  
  Велона наблюдала за изнасилованиями так, как могла бы наблюдать за животными во время гона на фермерском дворе. “Что думает об этом богиня?” Спросил ее Хассо.
  
  На мгновение непонимание, с которым она встретила вопрос, заставило его задуматься, не задал ли он его по ошибке по-немецки. Но нет – он говорил на ленелло. Даже если бы он это сделал, Велона не понимала его. “Почему богиня должна заботиться о Гренье?” - сказала она.
  
  Пузатый Ленелло, у которого не хватало половины левого уха, бросился на плачущую женщину из Гренье, распростертую на земле перед ними, и начал откачиваться, его тяжелые ягодицы поднимались и опускались. “Заботится ли богиня о женщинах?” Спросил Хассо. “Да, в каком-то смысле она одна из них?”
  
  “Она женщина из Ленелло”. Велона провела пальцем между грудей. “Иногда она эта женщина из Ленелло. И Гренье… остались только Гренье. Когда я говорю, что они ей безразличны, я знаю, о чем говорю ”.
  
  “Хорошо. Я только удивляюсь – гадал”. Хассо не хотелось ссориться. Если бы ей было хоть какое-то дело до туземцев, она могла бы что-нибудь предпринять с увольнением. Солдаты послушались бы ее. Если бы они этого не сделали, богиня могла бы прийти к ней ... и нужно было быть смелым – и глупым - Ленелло, чтобы перечить ей, когда богиня проявила себя.
  
  Он посмотрел на другой берег реки. Буковинские солдаты в замке на другом берегу Олтета, должно быть, наблюдали – и слушали – гибель Муреша. Были ли у них жены, возлюбленные или сестры в городе? О чем они думали? Хассо слишком хорошо знал горькую смесь ярости, отчаяния и бессилия, которая обрушилась на вермахт , когда Ivans начали насиловать свой путь по Германии. Неужели маленькие смуглые человечки осушили эту чашу до дна прямо сейчас? Как они могли делать что-то еще?
  
  Сержант Ленелло, или кем он там был, крякнул и вышел из женщины Гренье. Последние несколько густых капель спермы вытекли из головки его члена, когда он снова застегивал брюки. Младший Ленелло занял его место и начал наносить удары как одержимый.
  
  Кто-то вручил Хассо большую банку пива. Он пил – и пил, и пил. Таким образом, ему не нужно было думать. И может быть, только может быть, он забудет кое-что из того, что видел.
  
  Наступило утро, и он не был уверен, намеренно ли люди короля Боттеро подожгли Муреш или костры, которые они устроили, вышли из-под контроля. В любом случае, какая разница? В любом случае это место было таким же заброшенным.
  
  Он проснулся с надрывающимся мочевым пузырем, пульсирующей головной болью и ощущением во рту, напоминающим на вкус дно выгребной ямы. Вонь дыма и горелой плоти ударила ему в нос, когда он вышел из палатки, которую делил с Велоной, чтобы немного расслабиться. Он огляделся в поисках костров для приготовления пищи – может быть, каша успокоит его кислый желудок. Однако он нигде их не видел. Повара, должно быть, все еще отсыпались после вчерашней оргии убийства и похоти.
  
  Он снова посмотрел через Олтет. У буковинцев были люди на зубчатых стенах их крепости. Это место было бы легко взять даже так – как только армия переправится через реку. Когда с моста упала обшивка, это может оказаться не так-то просто. Он пожал плечами и поморщился, снова пожалев об аспирине.
  
  Что касается Ленелли, то все, что они сделали, было частью дневной работы. Они едва взглянули на тлеющие руины Муреша. Вместо этого они начали звать поваров. Поджог этого места и резня людей, казалось, только разожгли в них аппетит.
  
  Они убили не всех. Несколько буковинских мужчин выжили в качестве рабов, несколько женщин – как предположил Хассо – игрушек. У некоторых местных жителей был ошеломленный вид людей, потерявших все в результате стихийного бедствия, но каким-то образом выживших. Другие казались более расчетливыми, возможно, пытаясь понять, как извлечь максимум пользы из того, что с ними произошло. Видя этот задумчивый блеск в глазах некоторых женщин, Хассо хотелось плакать и ругаться одновременно.
  
  Бербек прижался к нему вплотную – достаточно близко, чтобы раздражать, как собака, которая всегда следовала за ним по пятам. “Почему бы тебе не убраться восвояси?” Хассо огрызнулся, когда с него было достаточно.
  
  “Если я покину тебя, учитель, я пропал ”, - ответил пленник. “Я думаю, кто-нибудь подойдет для меня”. Он рубанул себя по горлу ребром ладони, чтобы не оставить сомнений в том, что он имел в виду.
  
  И он был достаточно прав, чтобы поставить немца в неловкое положение. “Хорошо. Тогда оставайся со мной”, - грубо сказал Хассо. “Хватит убийств”.
  
  “Слишком много убийств”, - сказал Бербек.
  
  Король Боттеро взял дело в свои руки – или, скорее, использовал свою собственную ногу. Он выгнал поваров с их кроватей. Они поворчали, но пришли. Когда король разбудил вас, вы либо приступили к работе, либо попытались убить его. Никто из поваров, казалось, не был готов к чему-то столь радикальному.
  
  За рекой буковинцы в своем замке тоже будут завтракать. Они должны были знать, что Ленелли попытаются пересечь Олтет, как только смогут. Они также должны были знать, что, если людям Боттеро удастся переправиться через реку, их собственные шансы были невелики. Хассо видел и участвовал в большем количестве арьергардных действий, чем ему хотелось вспоминать. Сержанты-вербовщики с медалями и ленточками кампании по всей груди не говорили о такой солдатской службе.
  
  Он зачерпывал ложкой овсянку, когда Боттеро подошел к нему. Бербек попытался исчезнуть, не шевельнув ни единым мускулом. Ему не стоило беспокоиться; король либо действительно не замечал его, либо делал вид, что не замечает. В любом случае это было одно и то же. Обращаясь к Хассо, Боттеро сразу перешел к делу: “Ты знаешь какой-нибудь простой способ перебраться через Олтет?”
  
  “Есть ли поблизости брод?” Спросил Хассо.
  
  Боттеро покачал своей большой головой. “Нет”.
  
  Вермахт использовал бы резиновые плоты для захвата плацдарма. В составе логистического поезда Ленелло таких предметов не было. “У нас есть лодки? Можем ли мы сделать плоты?”
  
  “У нас нет лодок. Как мы могли бы тащить их с собой?” Сказал Боттеро. С повозками, запряженными волами, в качестве основного средства снабжения, он был прав. “Строительство плотов заняло бы чертовски много времени. Погода не улучшится. Я хочу снова попасть в Гренье, как только смогу”.
  
  Это имело смысл. Даже если бы здешняя зима не превратилась в русскую, это тоже не доставило бы удовольствия. Хассо пожал плечами. “Извините, ваше величество. Тогда нам придется действовать трудным путем – или твои волшебники смогут разрушить этот замок для тебя?”
  
  Как американцы это назвали? Перекладывание ответственности, вот что это было. Король Боттеро, который до этого хмурился, просветлел. “Я выясню”, - сказал он и потопал прочь.
  
  Хассо старательно не улыбался. Даже если волшебники скажут Боттеро "нет", он разозлится на них, а не на своего военного советника, который свалился с неба. Это вполне устраивало Хассо.
  
  Бербек, возможно, попытался исчезнуть, но он держал ухо востро. Он изобразил приветствие. “Ты не просто смелый воин, мой господин”, - сказал он. “Ты тоже хитрый”.
  
  “Данке шон” сказал Хассо, возможно, с меньшей иронией, чем намеревался. Он изучил Гренье, которого победил, а затем приобрел. Много ли из этого значил Бербек, и насколько сальной была работа, которую любой раб, обладающий хоть граммом здравого смысла, давал своему хозяину? Кое-что из каждого немец рассудил так: в самой лучшей лести содержится крупица правды, которая повышает вероятность того, что ей поверят.
  
  “Что ты скажешь?” Бербек почесал в затылке, прислушиваясь к звукам языка, на котором когда-либо говорил только один человек в этом мире.
  
  “Я говорю: ‘Спасибо’, “ ответил Хассо, а затем: “Как это сказать на вашем языке?” Бербек сказал ему. Когда Хассо произнес эти слова, темные брови Бербека дернулись, и немец решил, что он что-то перепутал. “Скажи мне, когда я ошибаюсь”, - сказал он. “Я хочу сказать это правильно. Повторите за мной, пожалуйста”. У него было много практики говорить это в Ленелло.
  
  “Ты уверен, что хочешь, чтобы я сказал, что ты неправ?” Бербек понимал опасность, заключенную в этом, все верно.
  
  Но Хассо кивнул. “Клянусь богиней, я верю. Я злюсь больше, если совершаю ошибку, чем если ты говоришь мне, что я совершаю ошибку”.
  
  “Хм”. Брови туземца были очень выразительными. У французов были такие брови. То же самое делали евреи в Польше и России. Брови не принесли им никакой пользы. Ни то, ни другое не помогло. Бербек ... во всяком случае, заставил Хассо улыбнуться. “Ну, мы видим”. Буковинец все еще не казался убежденным.
  
  “Если ты скажешь мне сладкую ложь, и я узнаю, я заставлю тебя пожалеть”. Хассо старался говорить так свирепо, как ... как что? Как Ленелло, который только что разграбил город в Буковине, вот что это было. Да, этого было бы достаточно, и еще немного.
  
  Было бы, если бы это убедило Бербека, во всяком случае. “Хм”, - повторил он. Рядом с Ленелли, может быть, я не такой крутой парень, в конце концов. Он провел пять с половиной лет в крупнейшей войне в мировой истории, большую часть из последних четырех на русском фронте – и, несмотря на все, что он видел и сделал, он все еще был слабаком по сравнению с рыцарями и пехотинцами Боттеро. Возможно, это говорило что-то хорошее о цивилизации, которая разнесла себя вдребезги от Атлантики до Волги. Он хлопнул Бербека по спине, не слишком сильно. “Ты слушаешь меня, ты слышишь?”
  
  “Ты мой мастер. Ты мог убить меня, но не сделал этого. Конечно, я слушаю тебя”, - сказал Бербек. Что-то в его глубоко посаженных темных глазах добавило: Если мне этого захочется.
  
  Хассо оказал ему услугу: он притворился, что не видит этого. Он просто рассмеялся и снова хлопнул буковинца по спине и приготовился к еще одному дню войны, ни за что на свете, как будто накануне здесь не было разграбления и резни. Он тоже занимался подобными вещами в своем собственном мире.
  
  Ремесленники короля Боттеро начали собирать древесину из того, что осталось от Муреша, чтобы возродиться и построить мост через Олтет. Это подсказало Хассо, что королевским волшебникам самим по себе не приходило в голову никаких блестящих идей. Ремесленникам тоже пришлось немало пограбить, потому что от Муреша не так уж много осталось .
  
  Орозеи подошел к Хассо, когда человек из вермахта наблюдал за работой ремесленников. “У вас не было никаких хитрых планов, как перебраться через реку?” - спросил мастер над оружием.
  
  Хассо пожал плечами и развел руками. “Никаких чудес в моих карманах. Никакого форда. Никаких лодок. Я думаю, нам придется действовать трудным путем”.
  
  “Ну что ж”. Орозеи тоже пожал плечами. “Я сказал королю спросить тебя. Попробовать стоило”.
  
  “Так ты виноват, да?” Хассо обратил это в шутку. Орозеи, возможно, оказывал ему услугу.
  
  “Это я”. Орозеи ухмыльнулся. Либо он не пытался надуть Хассо, либо в нем было больше коварства, чем предполагал немец.
  
  “Я говорю королю Боттеро, попробуй обратиться к волшебникам”. Хассо пожал плечами. “У них в карманах тоже нет чудес”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Орозеи. “Они много говорят. Хотя мне бы больше понравилось, если бы они выполнили больше своих обещаний. Тот бедный ублюдок, которого поймали буковинцы … Если он был горячей штучкой, почему он не превратил их в кучку форели, прежде чем они принялись за него?”
  
  “Мечи быстрее заклинаний”, - сказал Хассо. Так ему все говорили. Как и во многом другом, в этом, должно быть, была доля правды, иначе Флегрей все еще был бы рядом. Хассо подозревал, что это было не последнее слово, хотя.
  
  Мастер над оружием Боттеро издал кислый смешок. “Да, это так. И это хорошо, иначе такие клоуны, как ты и я, остались бы без работы. Когда короли хотели вести войны, они не использовали никого, кроме этих мальчиков Нэнси верхом на единорогах ”. Он плюнул в грязь, чтобы показать, что он думает о волшебниках.
  
  Хассо повидал свою долю гомосексуалистов в вермахте, и, возможно, больше, чем в Ваффен-СС, куда они, казалось, тяготели. Да, иногда их можно было шантажировать. Но когда они сражались, они сражались, по крайней мере, так же хорошо, как и все остальные. Некоторые из них, на самом деле, стали необычайно свирепыми солдатами, потому что им, казалось, было наплевать, выживут они или умрут.
  
  Еще несколько досок с глухим стуком упали на каменный каркас моста через Олтет. Буковинцы в крепости на дальнем берегу наблюдали за работой Ленелли, не пытаясь вмешаться ... пока люди Боттеро не перестроили примерно половину моста. Это привело их в тир для стрельбы из лука, и Гренье начали стрелять так, как будто стрелы собирались запретить послезавтра.
  
  Ленелло с простреленным горлом схватился за себя и рухнул в мутно-зеленую воду пятью метрами ниже. На нем была тяжелая кольчуга; он не продержался бы долго даже без смертельной раны. Другой крупный светловолосый воин вернулся, проклиная синюю полосу, стрела пронзила его предплечье.
  
  “Тебе повезло”, - сказал кто-то раненому. “Теперь они могут легко вытащить это – им не придется проталкивать это”.
  
  “Трахнуть тебя сосновой шишкой, вонючий дурак”, - парировал истекающий кровью Ленелло. “Если бы мне повезло, эта проклятая богиней тварь промахнулась бы”. Хорошая грамматика потребовала бы здесь сослагательного наклонения. Никто из солдат, казалось, не пропустил этого. Как и любой язык, ленелло, на котором говорили неофициально, отличался от того, которому учили школьные учителя. Хассо улыбнулся воспоминаниям, вспомнив все немецкие диалекты, с которыми он справлялся. Ему больше не придется беспокоиться об этом.
  
  Стрельба из лука на мосту была другой историей. Другие Ленелли пали, несколько убитых, больше раненых. Некоторые из раненых вернулись своими силами; другим понадобилась помощь приятелей. Каждый солдат, который помогал раненому другу, был солдатом, который не восстанавливал мост. Эта работа замедлилась до ползания.
  
  Боттеро послал лучников на пролет, чтобы отстреливаться. Они были крупнее и сильнее буковинцев в замке. Но большинство их стрел не долетели. Туземцы, стрелявшие с высоты, имели на своей стороне гравитацию. Работать против нее было заведомо проигрышным занятием.
  
  Ленелли не понадобилось много времени, чтобы увидеть это. Они прекратили стрельбу по Гренье и вывели вперед отряд людей со щитами, чтобы защитить солдат, продвигающих настил вперед. Это было не идеально, но сработало достаточно хорошо.
  
  Метр за метром настил продвигался вперед. По мере приближения к восточному берегу Олтета буковинцы в замке попробовали кое-что новое. Они прекратили стрелять в людей, устанавливавших доски на место, и посылали залп за залпом огненных стрел в сам брус. Несколько длинных древков с горящей паклей и жиром, прикрепленных к наконечнику, упали в реку и с шипением погасли. Но Ленелли пришлось затоптать множество других или облить их ведрами воды, смоченной снизу. Один солдат, демонстрируя браваду, спустил штаны и обоссал пламя до беспамятства.
  
  Однако кое-где огненные стрелы вызвали вспышки прежде, чем Ленелли смогли их подавить. Если бы они распространились, они могли бы прогнать людей короля Боттеро с моста. Но часть дров, которые использовали Ленелли, были влажными, что замедлило пламя. И блондинам удалось опередить пожар, несмотря на все, что могли сделать их враги.
  
  Когда стало ясно, что Ленелли собирались захватить Олтет, буковинцы в замке бежали, как они бросили Муреш. Они не оставили Боттеро ничего, что он мог бы использовать. Вскоре после того, как они покинули башню, из нее начал валить дым – они сожгли все, что оставалось внутри.
  
  “Жалкие ублюдки”, - проворчал Орозеи.
  
  “Хорошие солдаты”, - сказал Хассо. “Они делают свою работу, затем уходят. Они причиняют нам боль, они задерживают нас, они лишают нас башни. Хорошие солдаты”.
  
  “Им незачем быть хорошими солдатами”, - сказал мастер над оружием. “Они никто иные, как стая дикарей-гренье”.
  
  Он казался лично оскорбленным тем, что враг должен делать что-то правильно. Некоторые немцы в России точно так же отзывались об Иванах в 1941 году. После этого подобные выражения изумления появлялись намного реже. Вермахт был лучшей армией в мире – что означало, что в Красной Армии были лучшие школьные учителя в мире. То же самое должно было быть верно и здесь.
  
  “Как многому буковинцы учатся у вас?” Спросил Хассо.
  
  “Чертовски много, если хочешь знать, что я думаю”. Нет, Орозей не хотел воспринимать их всерьез.
  
  После того, как защитники бежали, замена настила на последнем участке моста прошла быстро. С типичной для Ленелло развязностью офицер спрыгнул с моста на берег реки. Он спрыгнул – и исчез. Мгновение спустя раздался крик, который Хассо мог слышать на другом берегу реки.
  
  “Что за–?” - сказал он. Орозеи развел руками и пожал плечами, сбитый с толку, как человек из другого мира.
  
  Вскоре история вернулась на мост. То же самое произошло и с телом офицера. Буковинцы вырыли себе ловушку на берегу реки: хитро замаскированную яму с торчащими вверх шипами, вделанными в дно. Они хорошо знали привычки своих врагов. Они сделали ловушку, и Ленелло прыгнул в нее.
  
  “Я слышал о том, что они делали подобные вещи раньше”, - сказал Орозеи. “Ты должен остерегаться шипов, которые они используют. Они мажут их дерьмом, чтобы отравить раны, которые они наносят”.
  
  “Здесь это не имеет значения”, - сказал Хассо. Он взглянул на мертвого офицера. Один из этих шипов пронзил его грудь, другой - горло. Он истекал кровью, как зарезанная свинья, которой с таким же успехом мог быть. Его раны не успели бы загноиться.
  
  Еще больше Ленелли вышло на восточный берег Олтета. Они двигались более осторожно, чем тот первый неудачливый офицер, и прощупывали землю перед собой копьями. Они нашли еще одну ловушку в нескольких метрах дальше от кромки воды. Гренье действительно хорошо использовали ночь.
  
  Хассо задавался вопросом, будут ли наблюдатели ждать, чтобы преследовать ленелли, когда они будут засыпать ямы. Но местные жители, похоже, думали, что сделали все возможное, чтобы задержать здесь людей Боттеро. Ленелли пересекли Олтет без дальнейших проблем.
  
  Орозеи указал на дым, поднимающийся на востоке. “Они снова что-то сжигают”, - сказал он. “Они действительно думают, что это замедлит нас?”
  
  “Да”, - ответил Хассо. “Вероятно, они тоже правы. Где обоз, который должен был быть здесь вчера?”
  
  “Должно было быть – ты смешно говоришь, ты знаешь это?” - сказал мастер над оружием. “Я не знаю, где эти жалкие фургоны. Мы не можем выделить достаточно людей, чтобы прикрыть их всех ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Хассо. “Ты думаешь, буковинцы тоже не знают? Что мы едим без фургонов, без добывания пищи в стране?”
  
  Орозеи огляделся. “Грязь. Камни”. Он потер свой живот. “Пальчики оближешь”.
  
  Он заставил Хассо рассмеяться. “Хорошо, тут ты меня понял. Но что мы делаем, когда проголодаемся?”
  
  “Ешьте проклятых богиней буковинцев, мне все равно”, - ответил Ленелло. Насколько Хассо знал, он говорил серьезно. Немцы считали иванов недочеловеками. Ленелли думали то же самое о местных жителях, только в большей степени. Думали ли они, что гренье находятся достаточно низко по шкале, чтобы выполнять обязанности мясных животных? Хассо решил, что не хочет это выяснять.
  
  Он также не хотел отпускать свои собственные заботы. “Если буковинцы сожгут свой урожай, что они будут есть?”
  
  “Их семенное зерно”, - ответил Орозей. “Потом они голодают вместе с нами, но им требуется больше времени”.
  
  Буковин был большим местом – Хассо помнил карты, которыми пользовался Боттеро. Они были далеко не так хороши, как те, что использовал вермахт , но они показали это достаточно хорошо. Могли ли местные жители принести достаточно еды из мест, где они ее не сжигали, чтобы накормить тех, где они были?
  
  Он понятия не имел. Когда он спросил Орозеи, мастер над оружием только пожал своими широкими плечами. “Не понимаю”, - сказал он. “Ты начальник разведки, верно? Ты тот, кто должен выяснять подобные вещи, верно?”
  
  “Верно”, - натянуто сказал Хассо. Орозеи говорил так, что разведывательная работа казалась легкой, что только доказывало, что он никогда ничем таким не занимался. К концу 1941 года немцы были уверены, что они уничтожили столько дивизий, сколько было в Красной Армии в начале войны, но русские не были в миллионе километров от того, чтобы отступить или у них закончились люди.
  
  Король Боттеро разослал рейдовые отряды к северу и югу от своей основной линии марша. Они пригнали немного свиней и крупного рогатого скота и овец обратно в армию, а также несколько лошадей и ослов. Это были верховые или тягловые животные, но при необходимости их можно было съесть. Хотя Хассо и не был французом, который сделал это по своей воле, он много раз жевал клейкую конину на русском фронте. Тогда он был рад получить это блюдо; если бы повара Ленелло подали его, он бы съел его снова сейчас.
  
  Рейдеры также привезли немного зерна, которое Гренье уже собрали. Однако это не компенсировало количество фургонов, которые не должны были попасть в армию. Буковинцы сожгли это зерно или захватили его? Только они знали.
  
  Но они не оставили сомнений в том, что случилось с погонщиками Ленелло. Они оставили раздутую, дурно пахнущую белокурую голову на дороге перед наступающей армией Боттеро. Кто-то написал послание в Ленелло на листе коры и положил его рядом с головой. Даже у Хассо не возникло проблем с произношением двух слов: ТЫ СЛЕДУЮЩИЙ.
  
  Когда король Боттеро увидел это, Хассо подумал, что у него будет инсульт. О ярости Гитлера в Германии ходили легенды; ярость Боттеро теперь соответствовала любому приступу, который мог бы устроить фюрер . Некоторое время немец не понимал, почему король взорвался, как граната. Да, предупреждение на дороге было ужасным, но оно было не хуже сотни поступков, совершенных Ленелли, когда они уволили Муреша.
  
  Но затем Боттеро взревел: “Мой конь – мой конь, говорю тебе! – у него больше дел помыкать мной, чем у этих проклятых богиней, ослепленных разумом, умерших душой Гренье! Они заплатят! О, как они заплатят!”
  
  Это заставило офицера вермахта кивнуть самому себе. Дело дошло до того, кто снова стал унтерменшем . Боттеро действительно воспринял бы это лучше, если бы его лошадь попыталась сказать ему, чтобы он возвращался в свое королевство. Для буковинцев признание равенства с захватчиками, даже равенства в терроре, было пощечиной всему, за что выступали королевства Ленелло.
  
  И это был не только Боттеро. Все Ленелли, которые видели голову и, что еще более важно, которые могли прочитать исходящую от нее грубую угрозу, задрожали от возмущения. Велона была тише, чем кинг – извержение Кракатау, возможно, было более шумным, чем Боттеро, но Хассо не мог придумать ничего другого, что могло бы – но не менее злым.
  
  “Они осмеливаются”, - прошептала она, как будто если говорить громче, это могло заставить ее взорваться. “Они действительно осмеливаются делать выводы вместе с нами, не так ли? Что ж, его Величество имеет на это право – мы преподадим им урок, который они запомнят на следующие сто лет. Те, кого мы оставим в живых, так или иначе это сделают ”.
  
  Немцы говорили так в Польше в 1939 году и в России в 1941 году. Миллионы поляков и русских тоже погибли. Немцы не ожидали ничего меньшего; эти смерти считались необходимым условием для создания необходимого немцам жизненного пространства на плодородных пахотных землях востока.
  
  Чего немцы не ожидали, так это того, сколько их собственных людей погибнет. Славяне были необычайно упрямы, отказываясь проходить очистку, и теперь люди Хассо бежали перед ними, вместо того, чтобы прогнать их.
  
  Могло ли это произойти здесь? Ему было трудно в это поверить. Буковинцы были храбры, и их было много, но они превосходили Иванов в том, чего не было. Тем не менее, эта голова и сделанное ею предупреждение говорили о более непримиримой цели, чем Хассо ожидал увидеть от туземцев.
  
  Во всяком случае, они говорили с ним о таких вещах. Король Боттеро получил от них еще одно послание. “Сожги голову”, - приказал он железным голосом. “Его душа вознесется на небеса”. Он огляделся. Если бы он заметил кого-нибудь из буковинцев, он, вероятно, приказал бы принести их в жертву, чтобы служить погонщику Ленелло в грядущем мире. Во всяком случае, на его лице был такой напряженный, целеустремленный взгляд. Но, поскольку он этого не сделал, он указал на кору с надписью. “Выкопайте яму и бросьте в нее это. Но, во имя богини, не закрывай это пока ”.
  
  Его люди бросились повиноваться ему. Отчасти это был их собственный гнев, а отчасти страх. Любой, кто попытался бы противостоять Боттеро в тот момент, был бы мертвецом в следующий. Земля на обочине дороги была мягкой, и ее легко было раскапывать. Один из ленелли поднял кусок коры кончиками пальцев, как будто он был нечистым. После того, как он бросил его в яму, он вытер руки о пожухлую траву, а затем плюнул за ним.
  
  Плевка было недостаточно, чтобы удовлетворить Боттеро. Он слез со своего огромного боевого коня, подошел к дыре, расстегнул штаны и совершил самую яростную и величественную утечку, которую Хассо когда-либо представлял, не говоря уже о том, чтобы видеть.
  
  Даже этого было недостаточно, не для короля. Он указал на лидеров вокруг себя. Хассо так или иначе не заботился о том, чтобы помочиться на оскорбительный знак. Если бы Боттеро захотел, он бы это сделал. Король хотел, и он так и сделал. Благодаря усилиям других офицеров в яме в земле образовалась довольно приличная лужа.
  
  Хассо был застигнут врасплох, когда Боттеро махнул Велоне рукой, чтобы тот подошел к лунке. Он мог понять, почему Боттеро хотел показать полное презрение богини к предупреждению буковинцев, но .... Велона не казалась смущенной; она просто присела на корточки и помочилась. Если это не беспокоило ее, сказал себе Хассо, то и его это не должно беспокоить.
  
  После этого Ленелли тоже копались в грязи. Армия поехала дальше. Велона выглядела ... может быть, несчастной, может быть, просто отстраненной. “Тебе не нравится то, что ты только что сделала?” - Спросил Хассо, направляя свою лошадь рядом с ее.
  
  “О”, - сказала она с некоторым удивлением, как будто вспомнила о себе. “Нет. Дело не в этом. Туземцы заслуживают того, что мы им дали. Но … Я бы хотел, чтобы он не закапывал это, вот и все. Земля здесь сражается за Буковин ”.
  
  Она говорила это раньше, о своем последнем посещении земли Гренье. Что это означало здесь? Знала ли даже она? Хассо подумал, не спросить ли, а затем подумал снова.
  
  XI
  
  Буковинские рейдеры нанесли более сильный удар по разведчикам Боттеро и фургонам снабжения, как только Ленелли перешли Олтет. Они не остановили армию короля, но они преследовали ее и замедлили ее продвижение – последнее, что ей было нужно, когда осень перешла в зиму. Фальтичени, столица Буковина, лежала ... во всяком случае, где-то впереди.
  
  Когда зимой выпал снег, несколько немецких частей с боями пробились в пригороды Москвы и вдалеке увидели Кремль. Затем Иваны отбросили их назад, и они больше никогда не подходили так близко. Хассо пожалел, что подумал об этом, даже если погода здесь была мягче.
  
  Характер короля вышел из-под контроля. Он собрал своих генералов и волшебников вместе, чтобы он мог кричать на них всех одновременно. “Почему вы не обеспечиваете безопасность всадников, будь вы прокляты?” Боттеро взревел.
  
  “Мы делаем все, что знаем, как делать, ваше величество”. Офицер по имени Нуоро отвечал за обоз снабжения. “Но нас недостаточно, и слишком вонючее множество буковинцев. Иногда что-то идет не так, вот и все”.
  
  “Это все, что он говорит!” Король Боттеро закатил глаза. “Если так пойдет и дальше, мы скоро будем есть наши пояса и сапоги”.
  
  Он преувеличил – насколько, Хассо не был уверен. Нуоро отдал ему жесткий, почти деревянный, салют. “Что вы хотите, чтобы я сделал, ваше величество?”
  
  “Доставь припасы. Не дай погонщикам погибнуть. Насколько это сложно?” Потребовал Боттеро.
  
  “В стране, полной налетчиков и грабителей лесов, сир, это не так просто. Сколько еще солдат вы дадите мне, чтобы охранять фургоны?” Спросил Нуоро.
  
  “Ну, может быть, несколько”, - сказал король. “Я не могу дать вам слишком много больше. Они нужны нам, чтобы отбросить дикарей. Это то, для чего мы здесь, ты знаешь ”.
  
  “Возможно, у нас недостаточно солдат для всего, что нам нужно сделать ... сир”, - сказал Нуоро. Сколько раз немцы проходили через такой же мучительный выбор на просторах Советского Союза? Много ли пользы принесли им их мучения? Чертовски мало.
  
  Но у Боттеро были варианты, недоступные вермахту. Он обратился к своим волшебникам. “Если я проведу тебя по маршруту обратно к границе, ты сможешь учуять засады, верно? Ты сможешь их остановить?”
  
  “Ну, да, ваше величество”, - сказал Адерно. “Но тогда нас не будет здесь с ударной силой в случае битвы”.
  
  “Что?” Теперь Боттеро выглядел – и звучал – крайне оскорбленным, настолько, что, возможно, почти принял позу. Люди, способные знать, говорили, что фюрер делал подобные вещи. Актерство должно было быть одной из составляющих правления. Все еще обиженный, король продолжил: “Ты думаешь, мы не сможем победить варваров в одиночку?”
  
  На этот вопрос был только один возможный ответ, и Адерно дал его: “Конечно, вы можете, ваше величество. Мы могли бы немного облегчить вам задачу, вот и все”.
  
  “Клянусь богиней, мы справимся сами”, - сказал Боттеро. “Но если ты не можешь наколдовать еду, которая нам нужна, чтобы продолжать работать – а не похоже, что ты можешь это сделать, – то самое лучшее для тебя - убедиться, что обычная еда из нашего собственного королевства доставлена сюда в целости и сохранности. Как это звучит?”
  
  Адерно отдал честь. “Как вы пожелаете, ваше величество, так и будет”.
  
  Немец простер бы руку и сказал: “Хайль Гитлер! ”Иван, без сомнения, кивнул бы и сказал: “Да, товарищ Генеральный секретарь!” В конце концов все это привело к одному и тому же.
  
  Затем Хассо пришла в замешательство мысль. В первые дни войны на русском фронте Сталин едва не сбросил свою страну с обрыва, но Иваны продолжали говорить: “Да, товарищ Генеральный секретарь!” И фюрер, черт возьми, сбросил рейх с обрыва, когда началась война, но немцы продолжали говорить: “Хайль Гитлер! ”Послушание - это все было очень хорошо, но разве у него не было где-то пределов?
  
  Где-нибудь, конечно. Здесь? Нет. Боттеро отдал разумный приказ. Это могло не сработать, но шансы были, что сработает. И Хассо также думал, что Ленелли смогут победить все, что Буковин бросит в них. Туземцы были храбры, но вся храбрость в мире не имела значения, когда дело касалось техники.
  
  Так, во всяком случае, учил вермахт . Но кто не был в Москве, а кто был в Берлине? Ну и что, что один немец стоил трех Иванов? Если бы каждый десантник сбил трех своих русских, а затем появился четвертый русский, и пятый ....
  
  Насколько велик был Буковин? Сколько в нем было смуглых человечков, смуглых человечков, которые не хотели жить под властью большого светловолосого короля, который мог рычать, как лев? Достаточно, чтобы их численность свела на нет огромное преимущество Ленелли в оружии и мастерстве? Хассо не знал.
  
  Он надеялся, как, черт возьми, и Боттеро.
  
  Волшебники ускакали на своих сверкающих единорогах. Хассо было жаль видеть, как они уходят, не столько потому, что он будет скучать по ним – они были сварливыми, вспыльчивыми людьми, – но потому, что он будет скучать по их лошадям. Единороги были изумительны и прекрасны. Без них армия казалась всего лишь... армией. Ее очарование исчезло.
  
  Ну, почти. Велона все еще ездила с Боттеро и его солдатами. Ее очарование отличалось от очарования единорогов, что не делало его менее реальным. Большую часть времени она была просто собой, а не женщиной, в которой обитала богиня. Даже будучи самой собой, она, конечно, была поразительной, но дело было не только в этом. Она хранила память о богине, независимо от того, касалось ее божество или нет.
  
  Хассо иногда задавался вопросом, не показалось ли ему это, но ненадолго. Он знал лучше. Это сомнение было просто брызгами его рационального ума, здесь, в мире, где рациональность значила намного меньше, чем в том, где он вырос до зрелости.
  
  Как бы в доказательство этого, два обоза подряд добрались до армии короля Боттеро. Погонщики были полны похвал за то, что волшебники сделали, чтобы помочь им в пути. “Они послали этих дикарей бежать, и молния опалила волосы у них на яйцах”, - с энтузиазмом сказал один водитель. “Я куплю этим ублюдкам пива в любой день недели, дважды по воскресеньям”.
  
  Недели здесь состояли из десяти дней, а воскресенья вместо этого были праздничными днями, но Хассо пытался мысленно перевести Ленелло на идиоматический немецкий. Большую часть времени у него это неплохо получалось. Время от времени … Время от времени он с таким же успехом мог бы находиться в другом мире. Забавно, как это работает, подумал он с кислой улыбкой.
  
  На следующий день ситуация не стала лучше. Ленелли маршировали возле реки – она называлась Ариеш, – которая текла на север и восток. Это должно было оградить их левый фланг от любых неприятностей со стороны буковинцев. Должно было, но не произошло. Каким-то образом налетная группа появилась на рассвете там, где никакой налетной группе не было никакого дела. Вражеские солдаты выпустили залпы стрел в ошеломленную пехоту Ленелло, а затем ускакали, прежде чем всадники короля Боттеро смогли их потеснить.
  
  Боттеро, как и следовало ожидать, пришел в ярость. “Они не имеют права так поступать!” - кричал он. “У них нет на это права ! Как они туда попали? Они появились из ниоткуда!”
  
  “Они, должно быть, переправились через реку, ваше величество”, - сказал командир пехоты, флегматичный солдат по имени Фридди.
  
  “Блестяще!” Король был жестоко саркастичен. “И как они это сделали? В этих краях нет моста, и слишком глубоко, чтобы перейти вброд. Может быть, у них были катапульты, перебрасывающие их через реку!”
  
  “Возможно, магия перебросила их через реку, сир”, - сказал Фридди.
  
  “Не будь глупее, чем ты можешь помочь”, - сказал Боттеро. “Они Гренье, клянусь богиней! Они не могут этого сделать. И мы не думаем, что у них есть ренегаты, которые делают это за них. Если они это сделают, этим ублюдкам придется долго и тяжело умирать, я обещаю вам это ”.
  
  Хассо подумал о Сканно, вернувшемся в Драммен. Сканно любил Гренье больше, чем своих соплеменников, и не скрывал этого. Черт возьми, мы так и не подобрали его и не допросили о том, как он победил заклинание Адерно, подумал он – было что-то, что проскользнуло сквозь трещины, когда кампания набирала обороты. Но он был пьяницей, развалиной своего прежнего "я". Из него не вышел бы волшебник, даже доживи он до тысячи лет, и Хассо не поставил бы на то, что он продержится еще пять лет.
  
  Фридди упрямо сказал: “Ну, ваше величество, если это не было колдовством, я не знаю, как демон, которого они туда заполучили”.
  
  Однако людям Буковина удалось переправиться через Арьеш, они повергли армию Ленелло в такое замешательство, что она остановилась на день. Хассо выследил Орозеи. “Ты знаешь нескольких мужчин, которые являются хорошими следопытами?” он спросил.
  
  “О, я мог бы. Я просто мог бы”. Глаза мастера над оружием заблестели. “У тебя есть идея”.
  
  “О, я мог бы. Я просто мог бы”. Хассо достаточно хорошо передразнил тон Орозеи, чтобы вызвать у Ленелло взрыв смеха.
  
  Полдюжины солдат, которых отчитал Орозей, были похожи на охотников или, что более вероятно, на браконьеров. “Вы делаете то, что говорит наш иностранный друг”, - сказал им Орозей. “У нас есть несколько трюков, о которых он не знает, но я полагаю, что у него есть и такие, о которых мы тоже не знаем”.
  
  “Что у тебя на уме, господин?” Судя по тону одного следопыта, он с подозрением относился к Хассо сначала из общих соображений, а затем потому, что немец пытался ему приказывать.
  
  “Отведи меня туда, где буковинцы пересекают реку. Выследи их для меня”, - сказал Хассо.
  
  “Если они действительно пересекли его”, - сказал Ленелло. “Если бы они просто не появились, например. Я не полагаю , что Гренье может творить магию, но никогда нельзя сказать наверняка, не так ли?” Он казался гораздо менее убежденным, чем король Боттеро. Что это значило… Ну, кто, черт возьми, знал, что это значит? У Хассо были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться.
  
  “Отследи их обратно”, - сказал он. “Тогда мы увидим. Пока мы не попытаемся выяснить, мы не можем знать наверняка”. Это было правдой в его мире. Здесь …Лучше бы это было правдой здесь, подумал он.
  
  “Мы вам для этого не нужны”, - сказал другой следопыт, когда они все отправились в путь. “Слепой мог бы пойти по этим следам копыт”.
  
  “Слепой человек - ничто”, - вставил еще один Ленелло. “Мертвый человек мог бы”.
  
  “Хорошо. Притворись, что я слепой. Притворись, что я мертв”, - сказал Хассо. “Но запомни одну вещь, пожалуйста. Если ты допустишь ошибку, я буду преследовать тебя ”. Это вызвало несколько ухмылок у мужчин, которых выбрал Орозеи, и один или два нервных смешка. В Германии он бы пошутил. Здесь, как сказал первый следопыт Ленелло, никогда нельзя сказать наверняка.
  
  Поезд шел обратно через кусты и молодые деревца, обратно к Ариешу. Следопыты были правы; Хассо мог бы сделать это сам. Он пожал плечами. Он не знал заранее. Но теперь у него были свидетели, если его догадка окажется верной. А если она окажется неверной, они увидят, что он выглядит как придурок.
  
  Он снова пожал плечами. Если ты собираешься что-то пробовать, иногда ты, черт возьми, будешь выглядеть придурком, вот и все.
  
  Арьеш был мутным и пенистым. Он выглядел почти как венский кофе. Хассо вздохнул. Наряду с табаком, это было то, чем он никогда больше не насладится. Он ничего не мог с этим поделать. Нет, была одна вещь: он мог обойтись без.
  
  Он достал из ножен поясной нож и срезал молодое деревце в шест длиной около полутора метров. “Отличное лезвие”, - сказал один из следопытов. “Где ты его взял?”
  
  “Он у меня с собой, когда я прихожу из своего мира”, - ответил Хассо.
  
  “Как насчет этого?” - спросил Ленелло, а затем, понизив голос, обратился к одному из своих приятелей,
  
  “Никогда раньше не видел ничего подобного. Это почти заставляет поверить в эту чушь собачью, не так ли?” Хассо не думал, что он должен был это услышать, но он услышал.
  
  “Что он собирается делать теперь?” - спросил другой следопыт, его голос тоже был недостаточно шепотом . “Лозоходец с этой палкой? Мы уже знаем, где находится проклятая река”.
  
  Хассо даже не думал о биолокации. В Германии это было бабушкиной сказкой. Здесь, вероятно, этого не было. Если какое-либо волшебство было практичным, поиск воды соответствовал всем требованиям. Но, как сказал следопыт, он уже знал, где здесь находится вода. Он охотился за чем-то другим.
  
  Он вонзил шест в Арьеш. Он не был сильно удивлен, когда вошел только на первые двадцать пять или тридцать сантиметров. После этого шест наткнулся на препятствие. Его усмешка состояла из двух частей удовлетворения и одной части облегчения.
  
  Орозеи был просто сбит с толку. “Что происходит?” он спросил.
  
  Вместо того, чтобы ответить словами, Хассо снова попробовал шестом. Затем он вошел в реку. Идя по воде, он чувствовал себя Иисусом. Ариеш не доходил ему до голенищ ботинок. Он шагнул вперед, на ходу прощупывая почву.
  
  “Что за–?” - воскликнул один из следопытов.
  
  “Они не ставят свой мост там, где мы можем его видеть”, - сказал Хассо, поворачиваясь обратно к Ленелли. “Они строят это под водой, строят незаметно, чтобы они могли использовать это, а мы не знаем”.
  
  “Ну, трахни меня”, - сказал следопыт. Если это не было его версией обращения по стойке смирно и приветствия, Хассо не знал, что было бы.
  
  “Я не знаю, пока не увижу”, - ответил Хассо. “Но я думаю, что возможно. В моем мире враги моей страны используют этот трюк”. Русские использовали каждый трюк из книги, а затем написали новую книгу для всех трюков, которых не было в старой. Вермахт использовал и этот. Мост, который было трудно заметить, был мостом, который артиллерия не стала бы разрушать в спешке.
  
  Артиллерия не смогла выбить этого – здесь нет артиллерии. Хассо посмотрел через Арьеш. Он никого не увидел, что было даже к лучшему.
  
  “Что нам нужно сделать, так это подтянуть это на десять или пятнадцать локтей сегодня вечером”, - сказал он. Он чуть не сказал пять или шесть метров, но это ничего бы не значило для блондинов, которые были с ним. Они использовали пальцы, ладони и локти, а также гири, которые были еще более громоздкими. Что вы могли сделать? Поскольку он ничего не мог поделать, он продолжил: “Тогда буковинцы переправляются через реку, плещутся”.
  
  Орозеи ухмыльнулся ему. “Если это не заставит этих ублюдков задрать носы, я не знаю, что могло бы!”
  
  “В этом и заключается идея, не так ли?” Сказал Хассо.
  
  Даже следопыты, которые сомневались в нем, смеялись и подталкивали друг друга локтями. “В конце концов, он не такой уж тупой, не так ли?” - сказал один из них.
  
  “Не такой уж тупой”, - согласился другой, что показалось Хассо похвалой с легким проклятием. Но он брал то, что мог получить.
  
  Он заставил следопытов полюбить его еще больше, когда сказал: “Ты остаешься здесь и приглядываешь за всем. Орозеи и я, мы возвращаемся к королю и даем ему знать, что нужно делать”.
  
  “Что, если дикари перейдут реку и нападут на нас сейчас?” - спросил следопыт.
  
  “Вряд ли, не днем. Они хотят сохранить это в секрете, верно?” Сказал Хассо. Прежде чем следопыты смогли ответить или пожаловаться, он добавил: “Но если они это сделают, тогда вы сваливаете”. Они не могли очень жаловаться на это, и они этого не сделали.
  
  “Подводный мост?” Сказал король Боттеро, когда Хассо сообщил ему новость. “Как, демон, они это сделали?”
  
  Когда Хассо заколебался, Орозеи взял верх. Ленелло из немцев было не до технических дискуссий о сваях и настиле. Мастер по оружию Боттеро закончил: “Я бы никогда об этом не подумал. Я не знал, что думать, когда увидел, как он идет по воде”. (Да, это было забавно, хотя только Хассо во всем этом мире знал почему.) “Но он говорит, что там, откуда он родом, они используют этот трюк на войне, так что он был готов к этому”.
  
  Приятно знать, что Орозеи не пытается присвоить себе авторитет, подумал Хассо, или нет, когда парень, который этого заслуживает, в любом случае рядом, чтобы услышать его.
  
  “Что нам с этим делать?” - спросил король. Хассо рассказал ему, что у него на уме. Боттеро погладил бороду. Медленная улыбка появилась на его лице с резкими чертами. “Мне это нравится, поджарь меня, если я этого не сделаю. Мы сделаем это сегодня вечером и посмотрим, как Гренье расплескается”. Хассо не думал, что sploot - это слово в Ленелло, но ему не составило труда выяснить, что оно означает.
  
  “Пошлите большой отряд людей, ваше величество”, - предложил Орозеи. “Если варвары решат переправить больше рейдеров сегодня ночью, они могут затопить небольшой отряд ремесленников”.
  
  Хассо об этом не подумал. Очевидно, король Боттеро тоже. Он кивнул. “Ты прав. Я сделаю это ”. Он повернулся и выкрикнул приказ офицерам, которые будут отвечать за это. Затем он снова кивнул. “Вот. Во всяком случае, я с чем-то справился . ” Хмурое выражение распространилось по его лицу, как дождевые тучи. “Или я справился? Построили ли буковинцы еще такие подводные мосты, о которых мы пока не знаем?”
  
  “Волшебник мог бы–” Хассо замолчал, чувствуя себя глупо. Все волшебники были разбросаны вдоль длинной линии снабжения армии. Теперь, когда основным силам требовался один, у них его не было.
  
  Затем он заметил, что Боттеро пристально смотрит на него. “Разве Адерно не говорил, что у тебя есть кое-какой талант?” король прогрохотал.
  
  “Он говорит это, но я не знаю, верю ли я этому”. Голос Хассо дрогнул, как будто он был одним из пятнадцатилетних подростков, которым фольксштурм подарил винтовку и сказал “Удачи!”, когда они отправляли их пытаться замедлить продвижение Красной Армии. “И даже если это правда, я не знаю, как это использовать”.
  
  “Тогда тебе самое время узнать, не так ли?” Сказал Боттеро. “Если ты сможешь это сделать, ты окажешь нам большую помощь”.
  
  “ Но– но– ” пролепетал Хассо.
  
  “Его величество прав”, - сказал Орозеи. “Магия - не обычный дар. Если она у тебя есть, ты не должен оставлять ее без дела. Богине бы это не понравилось”.
  
  Имел ли он в виду Велону или божество, которое иногда вселялось в нее? Хассо не знал и задавался вопросом, знали ли Ленелло. “Но – но...” – снова сказал он. Он ненавидел звучать как заезженная пластинка, но он не знал, что еще сказать.
  
  Король хлопнул его по спине, что чуть не выбило его из седла. Если бы он упал с лошади и приземлился на голову, это было бы облегчением. “Поговори с Велоной”, - сказал Боттеро. “Она даст тебе несколько советов, и ты сможешь действовать дальше. Это не похоже на ту магию, которая может убить тебя, если ты не сделаешь это правильно. Постарайся изо всех сил ”.
  
  Хассо даже не думал о последствиях неудачного заклинания. Он хотел, чтобы его новый повелитель тоже не напоминал ему о таких вещах. Но какой у него был выбор здесь? Он видел только два: сказать "нет" и получить название за трусость – последнее, что ему было нужно, – или сделать все, что в его силах.
  
  Он уже давно решил, что большая часть мужества - это не что иное, как нежелание выглядеть трусом перед людьми, которые что-то значат для него. И вот, неохотно, он сказал: “Да, ваше величество”.
  
  Велона подошла и поцеловала его, что было чертовски отвлекающим маневром для того, кто обдумывал свое самое первое заклинание. “Ты можешь это сделать”, - сказала она. Ее голос был полон уверенности – и, возможно, какого-то теплого обещания тоже. “Я уверена, ты сможешь это сделать. Богиня не привела бы тебя сюда, чтобы позволить тебе потерпеть неудачу”.
  
  Он не знал, почему богиня привела его сюда. Он даже не знал, что богиня привела его сюда. Хотя король Боттеро был прав. Велона знала о магии намного больше, чем он. Господи! Моя лошадь знает о магии больше, чем я, подумал он. Между ее предложениями и его собственными несколькими слабыми идеями, он придумал то, что могло быть заклинанием.
  
  Это перевернуло биолокацию с ног на голову и наизнанку. Он не пытался найти воду, текущую под землей – он искал неподвижные объекты, скрытые под текущей водой. Если все шло точно так, как надо, раздвоенная палка в его руках поднималась, когда он указывал ею на затопленный мост.
  
  Не совсем лозоходческая палочка была вырезана из одного из бревен, которые Ленелли оторвали от первого подводного моста. Велона сказала, что это придало бы ему мистическое сходство с другими мостами ... если бы были другие. Идея казалась разумной, в некотором роде неразумной.
  
  Несмотря на это, он позволил своему беспокойству проявиться: “Если я не нахожу мостов, означает ли это, что их вообще нет? Или это значит, что я не могу их найти? Если я не волшебник, произнесение заклинания не поможет. Не поможет ”. Он вспомнил, как произносить будущее время. Впрочем, ему не нужно было беспокоиться о будущем. Он был напряжен прямо сейчас.
  
  “Произнеси заклинание. Затем посмотри, что произойдет”, - сказала Велона. Это тоже казалось разумным – если твой взгляд на разум изначально включал заклинания. У Хассо этого не было. Или, скорее, этого не произошло.
  
  Стараясь не показывать своего страха, он начал петь. Велона придумала большую часть заклинания. Хассо никогда не стал бы поэтом в Ленелло – если уж на то пошло, из него вышел никудышный поэт на немецком. Что ему нужно было помнить здесь, так это правильно подбирать слова. Он понял, что должна делать магия, даже если он не до конца следовал всем фразам в заклинании. Поэзия должна была быть сложной ... не так ли?
  
  Велона сделала жест. Это напомнило ему передвинуть не-лозоходческий стержень. Он медленно повернул его с юго-запада на северо-восток, параллельно течению Ариеш. Внезапно она дернулась вверх в его руках. Он чуть не выронил ее, он был так удивлен. Он думал, что действительно может творить магию, не больше, чем о том, что он может летать.
  
  “Туда!” Сказала Велона. “Возвращайся, Хассо Пемсель. Возвращайся и узнай точное направление, чтобы ремесленники могли найти скрытый мост”.
  
  Он сделал это, и будь он проклят, если жезл не поднялся снова. Его собственный жезл тоже поднялся. Он вспомнил, как она назвала его полным именем, когда они встретились, там, на дамбе через болото. Он тоже помнил, что они сделали сразу после этого, и хотел сделать это снова.
  
  Его мысли, должно быть, отразились на его лице, потому что Велона рассмеялась, мягко и гортанно. “Скоро”, - пообещала она. Но затем она смягчила это, добавив: “Но не сейчас. Сначала мы посмотрим, где дикари могут переправиться через реку.”
  
  “О, хорошо”. Хассо знал, что он звучит как раздражительный маленький мальчик, который не мог получить то, что хотел, именно тогда, когда он этого хотел. (На самом деле, он думал, что немного похож на фюрера.) Велона, которая ничего не знала о Гитлере, кроме того, что он был человеком, правившим страной, из которой происходил Хассо, снова рассмеялась, на этот раз с явным весельем в голосе.
  
  Хассо пожалел, что у него нет компаса, который дал бы ему точное представление о том, где этот мост скрывается под водой. Никто здесь понятия не имел, что такое компас. Если бы он мог опустить железную иглу в чашу с водой … Но у него было слишком много других вещей, о которых нужно было беспокоиться прямо сейчас.
  
  Велона отметила направление, как могла. Хассо решил, что это, вероятно, поможет; они были не очень далеко от Ариеш. “Продолжай”, - убеждала она его. “Посмотри, есть ли еще такие”.
  
  Он хотел, чтобы она подстегивала его, пока они занимались чем-то другим, но он видел необходимость продолжать в том же духе. Эта потребность могла не радовать его, но он видел это. И в работе с магией было свое очарование и удивление. Он не думал, что был так восхитительно удивлен с тех пор, как впервые сыграл с самим собой.
  
  И … “Я буду сукиным сыном!” - пробормотал он. Будь я проклят, если жезл снова не дернулся в его руке. Повторяя заклинание снова и снова, он определил точное направление. И снова Велона отметила это.
  
  После этого он нашел еще один мост, или думал, что нашел. Часть его – значительная его часть – все еще задавалась вопросом, не было ли это каким-то заблуждением. Но даже в его мире лозоходцы могли – или утверждали, что могли – найти воду. Возможно, в этом что-то было.
  
  У Велоны не было сомнений. Как только заклинание было произнесено, она прижалась к нему крепче, чем слой краски, и подарила ему поцелуй, от которого у него заложило уши и из волос повалил пар. Прежде чем он смог перекинуть ее через плечо и унести в их палатку – первое, что пришло ему в голову, даже если она весила не намного меньше, чем он, – она вырвалась и позвала ремесленников. Спустя мгновение, к сожалению, то же самое сделал и Хассо.
  
  Люди поднимались с поразительной поспешностью. Хассо не льстил себе мыслью, что его крики имели к этому какое-то отношение. Когда твоя богиня позвала тебя, ты сначала пошел к ней, а потом задался вопросом, зачем ты ей понадобился. (Хассо иногда задавался вопросом, почему Велона все еще хочет его , но гораздо более приятным способом.)
  
  “Следуйте по этим ориентирам к реке, один за другим”, - сказала она, указывая на линии, которые она проложила. “Когда доберетесь туда, исследуйте под поверхностью. Вы найдете скрытые мосты в каждом месте. Разорвите их”.
  
  Они отдали честь, прижав кулаки к сердцу. “Мы сделаем это!” - сказали они и поспешили прочь. Хассо надеялся, что они уходили не зря, не в последнюю очередь потому, что он выглядел бы придурком, если бы это было так.
  
  Должно быть, они нашли то, что искали, потому что в тот вечер король Боттеро пригласил Хассо отобедать с ним. Он не делал этого с тех пор, как ударная колонна Хассо прорвалась через буковинцев в первом – и пока единственном – крупном сражении, в котором участвовали обе стороны. Боттеро собственноручно налил вина Хассо. “Видишь?” - экспансивно сказал он. “Я говорил тебе, что ты сможешь это сделать”.
  
  “Да, ваше величество”, - сказал Хассо, и этот ответ был здесь столь же полезен, как Jawohl, mein Fuhrer! вернулся в рейх. И на этот раз это даже не было ложью. Боттеро действительно так сказал, и он был прав.
  
  “Почему у тебя были какие-то сомнения?” - спросил король. “Если Адерно сказал, что у тебя есть сила, ты так и сделал. Адерно иногда может быть занозой в основании, но он знает разницу между змеей и ее сброшенной кожей ”.
  
  “В мире, откуда я родом, нет магии”, - сказал Хассо. “Мне трудно поверить, что кто-то обладает ею”. Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Особенно трудно поверить, что она у меня есть”.
  
  “Ну, ты понимаешь”, - сказал Боттеро. “Привыкай к этому. Ремесленники вернулись в восторге от того, что ты точно знал, куда их посылать. Они сказали, что ты облегчил им работу. Один из них спросил, почему наши обычные волшебники не могут так хорошо справляться.”
  
  Хассо поморщился. “Они не должны были так говорить”. Он не хотел, чтобы обычные волшебники злились на него. Может быть, он мог бы немного поколдовать, каким бы безумием это ни казалось. Но он не был профессионалом, и он знал это. Если кто-то, кто был профессионалом, решил превратить его в креветку, он не знал, как защитить себя или дать отпор.
  
  Симпатичная молодая женщина из Гренье принесла блюдо со свиными ребрышками и жареным пастернаком. Халат, который она носила, был таким тонким, что на улице ему не удалось бы долго сохранять тепло. Король провел рукой по ее ноге. Была ли ее улыбка вымученной или настоящей? Была ли она рада, что отделалась так легко, или ненавидела его за то, что он лапал ее – и, без сомнения, за то, что взял ее тоже? У Хассо не было способа узнать, что могло бы быть – несомненно, было – к лучшему.
  
  Он сосредоточился на еде. Через некоторое время он спросил: “Как далеко до Фальтичени, ваше величество?”
  
  “Мы приближаемся к этому”, - ответил Боттеро. “Довольно скоро дикарям снова придется сражаться с нами. Мы разобьем их, а затем пойдем дальше и захватим это место”.
  
  Женщина стояла рядом с королем, ожидая всего, чего он мог пожелать – чего угодно вообще, без обиняков. “Тебе следует поговорить с ней здесь?” - Спросил Хассо.
  
  “Почему нет?” Спросил Боттеро. “Она знает, как сказать "Да" в Ленелло, и это все. И она все равно никуда не денется. Она достаточно горячая, чтобы остаться с ней на некоторое время ”. Он снова поласкал ее, затем спросил: “Ты хочешь, чтобы она отсосала тебе? Она хороша”.
  
  Хассо, возможно, понравилось бы это, если бы он нашел девушку сам. Под наблюдением Боттеро, что он явно намеревался сделать? “Нет, спасибо, ваше величество. Я только что приехал из Велоны”.
  
  “Ах”. Король ухмыльнулся. “Она может вымотать кого угодно”.
  
  “Да”. Хассо оставил все как есть и надеялся, что Боттеро так и сделает. Он не лгал; Велона помогла ему отпраздновать его успешное колдовство. Он также боялся быть неверным ей. Как женщина? Нет, не настолько, хотя она была бы достаточно раскаленной, если бы ее презирали. Но как женщина, в которой обитает богиня? Последнее, что Хассо хотел сделать, это встретиться лицом к лицу с разгневанным божеством.
  
  Он не сказал этого королю Боттеро. Это показалось ему не по-мужски. Тогда Боттеро сказал: “Ты довольно умен. Если бы она узнала о тебе и какой-нибудь девчонке, она бы поджарила тебе яйца, держу пари. Забудь, что я тебя спрашивал.”
  
  Значит, король уважал – если это подходящее слово – Велону тоже? Что ж, он бы уважал. Он действительно верил в богиню, верил в свой живот и яйца. (Хассо старался не думать о своем животе на Велоне, о его яйцах, хлопающих по внутренней стороне ее бедер.) Для Хассо подобная вера давалась гораздо труднее, независимо от того, что он здесь видел.
  
  “Как нам заставить буковинцев сражаться с нами?” Спросил Хассо. “Если они выстоят, мы сможем победить их, да?”
  
  “Нам было бы лучше!” Сказал Боттеро. “Это то, что я пытаюсь сделать – откусить от них побольше. Вместо этого они грызли нас ... и я не имею в виду здешних Сфинти. Он шлепнул буковинскую женщину по заднице. Она снова улыбнулась ему. И снова Хассо задался вопросом, что происходило у нее за глазами.
  
  Но только на мгновение – ему было о чем подумать. Вермахт тоже хотел заставить Красную Армию выстоять и сражаться. Вместо этого русские обменяли пространство на время, увлекая немцев вперед, пока те не перенапряглись, а затем нанося ответный удар. Буковинцы, похоже, играли в ту же игру против Боттеро.
  
  Сработает ли это здесь? Если Ленелли захватят Фальтичени, очевидно, нет. В противном случае? Хассо пожал плечами. Он был слишком чужим здесь, чтобы быть во многом уверенным. Черт возьми, он даже не был уверен, что может творить магию. Ему все еще было трудно в это поверить.
  
  Он не хотел думать об этом сейчас. Он грыз ребрышки, пил пиво и старался не смотреть, как Боттеро лапает Сфинти. Не то чтобы он не видел много чего похуже, совсем недавно в Муреш. Но то, как она просто стояла там и позволяла королю делать то, что он хотел, заставило Хассо встрепенуться. Он бы не захотел спать с ней, не в буквальном смысле, даже если бы она продолжала улыбаться. Не слишком ли вероятно, что на следующее утро вы проснетесь слегка мертвым?
  
  Король Боттеро, казалось, не беспокоился об этом. Боттеро, казалось, почти ни о чем не беспокоился. “Остальные королевства Ленелло будут так завидовать нам, как только мы отрубим Буковину голову”, - похвастался он.
  
  “Настолько ревнив, что набросился на тебя?” Спросил Хассо. Это было бы все, что нужно Боттеро: пройти через одну войну только для того, чтобы оказаться в другой, которая была еще хуже. Против другого Ленелли у него не было бы никакого особого преимущества.
  
  “Не думай так”. Нет, король особо не беспокоился. “Но что это даст, так это привлечет к нам больше людей из-за моря. Они поймут, что у нас будут земли, которые можно раздать, земли с большим количеством Гренье, на которых можно работать и развлекаться ”. Он усадил Сфинти к себе на колени.
  
  Хассо поднялся на ноги. “Может быть, мне лучше уйти, ваше величество”, - сказал он. Король Боттеро не сказал ему "нет". Он с поклоном вышел из палатки. Когда клапан опустился, Боттеро рассмеялся, а буковинянка захихикала. Охранники снаружи ухмыльнулись и подтолкнули друг друга локтями. Один из них подмигнул Хассо. Ему пришлось заставить себя улыбнуться и подмигнуть в ответ.
  
  Он также должен был заставить себя надеяться, что Боттеро знал, что он там делал. Король, очевидно, думал так. Были ли буковинцы достаточно умны, чтобы оставить симпатичного убийцу на поимку? Или обычная женщина из Гренье вытащила бы нож, если бы увидела такую возможность?
  
  И даже если бы ответ на оба этих вопроса был отрицательным, что случилось бы с королевством Боттеро после этой кампании? Самой большой ошибкой Гитлера было думать, что он может победить почти весь остальной мир. Неужели местный король делал ту же глупость? Хассо снова пришлось пожать плечами. Он знал недостаточно, чтобы судить, – достаточно, чтобы беспокоиться.
  
  “Ты вернулся раньше, чем я ожидала”, - заметила Велона, когда он нырнул в палатку, которую они делили.
  
  “У его величества на уме другие вещи”. Хассо изобразил руками в воздухе песочные часы.
  
  Ленелли не использовали этот жест, и Велоне понадобилось мгновение, чтобы осознать, что это означало. Когда она это сделала, она рассмеялась ... на мгновение. “Он не хотел делиться с тобой?” - зловеще спросила она.
  
  Он мог, к своему собственному облегчению, ответить чистую правду: “Я не хочу делиться с ним. Здесь у меня лучше”.
  
  Он не боялся столкнуться с буковинцами в бою. Он также не боялся пытаться творить магию – хотя, возможно, ему нужно было это делать, теперь, когда он обнаружил, что может это делать. Но столкнулся с разъяренной Велоной … Это напугало его до смерти. Он бы скорее прыгнул на русскую гранату.
  
  Ее глаза вспыхнули, когда она осмотрела его. Это была не просто фигура речи; искра в них, казалось, осветила мрак внутри палатки. Возможно, ему все это померещилось, но он так не думал. Ее взгляд не изучал его так, как это сделал бы волшебник, что не означало, что он не изучал его.
  
  Наконец, неохотно, она кивнула. “Хорошо. Я верю тебе. Но если ты когда-нибудь растратишь свое семя на женщину из Гренье ...” Она не продолжила, не словами. Она действительно создала сильное впечатление, что это не было бы хорошей идеей. И капитан Хассо Пемсель, ветеран пяти с половиной лет войны в Европе и годичной кампании в этом странном новом мире, задрожал в своих ботинках.
  
  Он не дрожал только потому, что Велона запугивала его. (Он пытался не признаваться самому себе, что она это сделала – он пытался добрых полторы секунды, а затем бросил это, посчитав неудачной работу.) Там было чертовски холодно. Приближалась зима, и стены палатки защищали от холода примерно так же хорошо, как если бы они были на Восточном фронте. Он подбросил в жаровню еще угля, что, возможно, повысило температуру на полградуса: с арктической вплоть до ледяной.
  
  Он вздохнул с облегчением, когда Велона смягчилась настолько, чтобы спросить: “Думает ли король, что сможет заставить буковинцев встать и сражаться?”
  
  “Он хочет”. Хассо был рад поговорить о кампании, а не обо всем, что имело отношение к очарованию Sfmti. “Мы не сможем победить их, пока они не выстоят – или пока они не позволят нам войти в Фальтичени”.
  
  “Они не будут”, - категорично сказала Велона, и Хассо кивнул. Он тоже не думал, что буковинцы будут; они сражались с Ленелли всеми известными им способами. И у них хватило здравого смысла понять, что ожесточенные бои - не лучший способ добиться этого. Ее взгляд был устремлен вдаль. “Это будет нелегко”. Ее голос, возможно, тоже доносился откуда-то Извне.
  
  Было ли это пророчеством? Могло ли быть такое в этом мире? Хассо снова не знал. Он знал, что его дрожь, на этот раз, не имела ничего общего с холодом снаружи.
  
  XII
  
  Два утра спустя буковинец – дворянин? – обратился к армии для переговоров. Он сделал это официально, с эскортом из дюжины или около того всадников в доспехах, не уступающих тем, что Хассо видел на буковинцах. Как обычно, они несли зелень вместо белых флагов, которые служили знаками перемирия в мире Хассо.
  
  Некоторые из Ленелли пробормотали это. “Кем они себя возомнили, ведя себя как цивилизованные люди?” Маршал Луго проворчал. “Мы должны прогнать этого нищего, просто чтобы научить его правильным манерам”.
  
  “Лучше послушать его”, - сказал Хассо. “Давайте выясним, что у него и его хозяина на уме”. Назидательное сослагательное наклонение, подумал он, довольный собой. Ему не нужно было произносить ничего подобного с тех пор, как он давным-давно изучал латынь.
  
  “Приведите его сюда”, - решил Боттеро. “Выслушать его нам ничего не стоит, и мы всегда можем прогнать его позже, если нам не понравится то, что он говорит”.
  
  Буковинский посланник поклонился в седле королю. “Я Отсет, ваше величество”, - сказал он на превосходном ленелло. “Я передаю вам слова Згомота, лорда Буковина”. Он не утверждал, что Згомот был королем; любой правитель Ленелло либо рассмеялся бы, либо пришел в ярость от такой самонадеянности. “Услышь слова моего господа и поразись тому, насколько он щедр и полон терпения”.
  
  Лицо короля Боттеро приобрело цвет кирпичной пыли. “Ты хочешь, чтобы мы выпороли тебя до дома, маленький человек? Ты говоришь так, как будто хочешь”.
  
  Отсет закусил губу. Он был не очень крупным, особенно по сравнению с огромным Ленелли. Но он ответил достаточно спокойно: “Если бы кто-то вторгся в ваше королевство, ваше величество, вы бы приветствовали его радостными криками, цветами и хлебом-солью?”
  
  Когда вермахт вторгся на Украину в 1941 году, некоторые местные жители приветствовали немцев именно так. Если бы немцы относились к ним лучше, украинцы и другие советские подданные, возможно, остались бы дружелюбными, что имело бы огромное значение в войне. Мерой проклятия Сталина было то, что почти миллион его граждан сражались на стороне Гитлера, несмотря ни на что. И мерой проклятия Гитлера было то, что почти весь чертов мир сражался на стороне Сталина, несмотря ни на что.
  
  Боттеро рокотал глубоко в груди. Он не мог и не хотел видеть ни в одном правителе Гренье равного. С видом человека, делающего большую уступку мужлану, который и близко этого не заслуживал, он сказал: “Что ж, скажи свое никчемное слово, а потом можешь идти и проваливай”.
  
  “Большое вам спасибо за вашу великодушную доброту, ваше величество”, - невозмутимо сказал Отсет. Может, он и креветка, но у него были нервы. Боттеро еще немного поворчал, но, похоже, не понял, что его опередили. Посол, или герольд, или кем бы он там ни был, продолжил: “Лорд Згомот говорит, что у вас есть его разрешение возвращаться в ваше собственное королевство. Его храбрые армии не будут мешать вам, если вы развернетесь и отправитесь домой”.
  
  Это заставило хохотать до упаду не только Боттеро, но и большинство высших офицеров, которые ехали впереди вместе с ним. “Какой щедрый червяк ваш так называемый повелитель”, - сказал король. “Мы думали, что не видели ваших армий, потому что у них не хватило смелости противостоять нам”. Он насмешливо поклонился в седле. “Так что спасибо, что сказали нам, что они храбрые. Без тебя мы бы никогда не узнали ”.
  
  Большая часть Ленелли продолжала смеяться. Хассо этого не сделал. Боттеро настаивал на своем и должен был знать, что это так. Буковинская армия, разбитая Ленелли, сражалась неплохо. На Гренье не действовала магия, и у них никогда раньше не было ударной колонны, разрушающей их строй. При таких обстоятельствах неудивительно, что они проиграли. Но они не опозорили себя.
  
  Отсет только пожал своими узкими плечами. На нем был темно-синий шерстяной плащ с капюшоном поверх льняной рубашки, украшенной вышивкой. Его дыхание дымилось, когда он ответил: “Множество других армий Ленелло вошли в Буковин с запада. Мы все еще держимся. Мы продолжим стоять и после того, как вам тоже придется покинуть нашу землю”.
  
  Король Боттеро снова стал кирпично-красным. “Клянусь богиней, маленький человек, ты этого не сделаешь!” - крикнул он. “Мы сожжем Фальтичени вокруг ваших голов, сэвидж, и когда мы поймаем тебя , мы бросим тебя в огонь. А теперь убирайся от меня, пока я не убил тебя на месте за то, что ты извергаешь дерьмо в тех, кто лучше тебя!”
  
  “Молва о вашем обаянии опередила вас, ваше величество”, - сказал Отсет. На этот раз Боттеро распознал сарказм. Он взревел от бессловесной ярости, как бык. Отсет не обратил на это внимания, но продолжил: “Народ Буковина будет сражаться с вами. Земля Буковина тоже будет сражаться с вами. И в последний раз, когда богиня посетила нас, она едва справилась со своей жизнью ”. Он кивнул Велоне, которая ехала недалеко от короля – он знал ее такой, какая она есть. “Если ты будешь упорствовать, если она будет упорствовать, на этот раз удача может быть иной”.
  
  Боттеро снова взревел. Хассо не обратил на него внимания, но вместо этого посмотрел на Велону. Она дернулась в седле, как будто получила рану, затем притворилась, не совсем достаточно хорошо, что ничего подобного не делала. “Ты можешь насмехаться надо мной, ” сказала она, “ но ты презираешь богиню на свой страх и риск”.
  
  Отсет покачал головой. “Я ничего подобного не делаю, леди. Но это не земля богини. Тебе лучше вернуться в места, которые она приняла за свои”.
  
  “Она заберет и эту землю”, - сказала Велона. “Она заберет всю эту землю, как бы далеко она ни простиралась. Она будет ее. Это ее дело, и ее народ все уладит ”.
  
  Жизненное пространство, подумал Хассо, не в первый раз. Велона сформулировал это иначе, чем фюрер , но суть была та же. Единственная проблема заключалась в том, что у Иванов теперь было жизненное пространство , а у немцев, черт возьми, нет. Однако здесь все было по-другому. Были шансы, что один из них тоже будет.
  
  “Вы говорите это, леди, но слова этого не делают это таковым”. Отсет изобразил приветствие Велоне, вежливость, которую он опустил в разговоре с королем Боттеро. Он обратился к своему эскорту. Они повернули своих лошадей и ускакали в том направлении, откуда пришли.
  
  Несколько стрел Ленелли натянули тетивы, готовые выбить Отсета и остальных буковинских всадников из седла. Боттеро ничего не сделал, чтобы остановить их. Но Велона с обеспокоенным лицом подняла руку, и никто из крупных светловолосых мужчин не выстрелил. “Богиня не хотела бы, чтобы мы убили посланника”, - сказала она.
  
  “Даже посланник, который ее не знает?” Маршал Луго казался шокированным.
  
  “Он знает ее”. Голос Велоны был встревоженным. “Но он отрицает, что у нее здесь есть власть. Мы должны доказать, что он неправ”.
  
  Это взволновало короля. “Правильно!” - крикнул он. “Мы разобьем их!” Как ликовали Ленелли!
  
  После предупреждения Отсета о земле Хассо более чем наполовину ожидал, что с севера начнут бушевать снежные бури. Он прошел через это в России в 1941 году и в доказательство получил медаль за замороженное мясо. Не многие из старых тренеров, которые заслужили это, все еще были целы; ему, как и следовало ожидать, повезло.
  
  Когда он вслух забеспокоился о метелях, Ленелли посмеялись над ним. “У нас не бывает такой погоды, хвала богине”, - сказал Орозеи.
  
  “Даже если бы мы это сделали, вонючие Гренье не смогли бы обрушить их на нас”, - добавил король Боттеро.
  
  И они оказались правы. Штормовой ветер, несущий снег, не бил в лица наступающим солдатам. Но это не означало, что Ленелли продвинулись очень далеко или очень быстро. Снега не было, нет, но дождь лил ведрами, бочонками, бочками. Грязная дорога превратилась в болото. Захватчики тоже начали голодать, потому что они не могли широко добывать продовольствие, а фургонам с припасами было еще труднее передвигаться, чем людям верхом или пешком.
  
  “Однажды мы изменили погоду”, - сказал Боттеро Хассо. “Почему бы тебе не произнести заклинание, чтобы мы могли сделать это снова?”
  
  Почему я этого не делаю? Хассо лихорадочно соображал. Потому что я не имею ни малейшего представления как, вот почему. Он попытался выразить это менее откровенно: “Ваше величество, я использую одно заклинание всю свою жизнь. Вы хотите, чтобы я избавился от этого? Он посмотрел на серое, мрачное небо, и за свои хлопоты получил в лицо порцию дождя.
  
  Но король только кивнул. “Да, это то, чего я хочу. Ты - это то, что у меня есть. Я собираюсь использовать тебя, или же израсходовать”.
  
  Полковник вермахта , приказывающий взводу оставаться в качестве арьергарда, чтобы остальная часть полка могла уйти от "Иванов", не мог быть более жестоко прямолинейным. Солдатство есть солдатство, независимо от того, в каком мире ты оказался. Иногда тебе достается дерьмовый конец палки, вот и все.
  
  Хассо обнаружил, что держит его здесь. Он отдал честь. “Я делаю все, что в моих силах, ваше величество”.
  
  “Не думай о том, что лучше. Просто делай то, что я тебе говорю”. Черт возьми, Боттеро мыслил как король.
  
  Дождь, дождь, уходи. Приходи как-нибудь в другой раз. Это было единственное заклинание, которое Хассо знал в этом роде. Просто на всякий случай он пропел это в небеса, сначала на немецком, а затем на ленелло. Дождь продолжал идти. Он не ожидал ничего другого. Он вздохнул. Было бы неплохо, если бы все было просто.
  
  Поскольку их не было, он пошел поговорить с Велоной. На ней был толстый шерстяной плащ с капюшоном, не очень отличающийся от плаща Отсет. Оно сильно пахло овцами и поэтому, вероятно, было вкусным и жирным – во всяком случае, лучше, чем то, что было на нем. Она выслушала его, ее лицо становилось все серьезнее и серьезнее по мере того, как он продолжал. Затем она сказала: “Что ж, ты можешь попробовать”.
  
  “Что это должно означать?” Спросил Хассо.
  
  “Магия погоды никогда не бывает легкой”, - ответила она, ее тон был таким же мрачным, как и выражение лица. “А магия погоды в Буковине будет еще сложнее. Этот негодяй Отсет не ошибся. Я видел это сам, и я говорил об этом с вами – существует связь между Гренье и здешней землей. Это не магия. Я не знаю, как это правильно назвать. Но это реально”.
  
  “Что я могу с этим поделать? Как я могу победить это?”
  
  Она пожала плечами, отчего вода взметнулась вверх и потекла по плащу. “Сделай все, что в твоих силах, Хассо Пемсель. Я буду молиться богине, чтобы она даровала тебе благосклонность и придала силы твоему заклинанию. Я уверена, что в наших собственных землях она прислушалась бы ко мне. Здесь– ” Велона снова пожала плечами и развела руками. Капли дождя стекали с ее ладоней, что никак не ободрило Хассо.
  
  Он почесал бороду. К этому времени он привык ее носить. Она стала достаточно длинной, чтобы больше не чесаться. Вернувшись в вермахт, ему пришлось сбрить волосы, когда у него появилась такая возможность. Единственной проблемой было то, что это давало вшам больше места для передвижения, когда он заражался.
  
  Что было противоположностью дождю? Солнечный свет. Великолепно, Хассо, сказал он себе. Он не мог вытащить солнце из мешочка на поясе. Он полагал, что мог бы разжечь костер и использовать его как символ солнца. Может быть, это помогло бы, если бы он мог развести огонь на этой мокрой, заполненной лужами земле. И противоположностью мокрому было сухое. Если бы он мог найти сухую губку или даже тряпку, символизирующую впитывание дождевой воды, он мог бы попробовать свою магию.
  
  Возможно, это сработало бы. Даже если бы это не сработало, король Боттеро знал бы, что он пытался. Иногда усилие имело такое же значение, как успех или неудача. Немцы предприняли множество бессмысленных атак против русских, чтобы порадовать Гитлера, а затем вернулись к тому, что действительно нужно было делать. Хассо понимал, как велась эта игра.
  
  Как и во время его первого заклинания, Велона помогла ему здесь. Он был убежден, что в Ленелло у него еще меньше поэтических способностей, чем в немецком. Но она кивала, когда они работали вместе. “У тебя хорошее представление о том, как должна работать магия”, - сказала она ему.
  
  “Ты говоришь самые приятные вещи, дорогая”, - невозмутимо ответил Хассо. Лицо Велоны озарилось, как вспышка – сравнение, которое во всем этом мире пришло бы в голову ему одному. Он добавил: “Если бы только это было правдой”. Сослагательное наклонение предназначалось для описания условий, противоречащих факту. Он использовал его здесь без малейшего колебания.
  
  Армия Боттеро с трудом продвигалась вперед, никуда не продвигаясь очень быстро. В России даже гусеничная техника увязала в такой грязи, как эта. У иванов были легкие фургоны с огромными колесами, фургоны, которые почти вдвое больше лодок, которые могли перемещаться по такой грязи. Каждое немецкое подразделение пыталось захватить несколько из них. Хассо не видел здесь ничего подобного. Он мог бы описать их Ленелло Уэйнрайтсу, но они не были построены вовремя, чтобы принести какую-либо пользу в этой кампании. И вот … Итак, я начинаю творить магию, подумал он. Снова.
  
  Он дождался, пока армия остановится лагерем на вечер. Это было в середине дня, не только потому, что тьма наступила еще раньше вместе с облаками, но и потому, что Ленелли потребовалось дополнительное время, чтобы установить сложную сеть часовых. Буковинцам нравилось прокрадываться к нескольким мародерам, чтобы подрезать сухожилия лошадям и убивать людей в их палатках. Если бы вместо них погибли налетчики, это могло бы их обескуражить. Это, безусловно, обескуражило бы тех, кого убили.
  
  “Ты готов, не так ли?” Прогремел Боттеро. “Хорошо. Это хорошо, Хассо”.
  
  “Я не знаю, насколько это хорошо, ваше величество”, - ответил немец. “Я могу попробовать, вот и все”.
  
  “У тебя все получится. Ты справлялся и раньше”. Король не испытывал недостатка в уверенности.
  
  Может быть, так и будет, подумал Хассо. Ему и в голову не приходило, что он сможет угадать, где находятся подводные мосты буковинцев. Неважно, о чем он не мечтал, он сделал это. Почему я не должен делать это снова? Вообще без причины.
  
  После Польши, Франции и Балканской кампании такого рода рассуждения привели фюрера в Советский Союз. Немецкая авантюра там почти окупилась. Вермахт был так близок к тому, чтобы выбить Иванов из боя. Но что они сказали? Близость учитывалась только с помощью подков и ручных гранат.
  
  Хассо пожалел, что у него на поясе нет нескольких картофелемялок, они не помогли бы с его магией дождя, но они были чертовски хорошим полисом страхования жизни.
  
  Но он этого не сделал, и ему не нравилось зацикливаться на вещах, которых у него не было. Велона не раз предупреждала его, что нужно быть внимательным, когда произносишь заклинание. Если ты этого не сделаешь, магия может повернуться и укусить тебя. Хассо пожалел, что она сказала ему об этом. Магия также может повернуться и укусить тебя, если ты напортачишь со своим заклинанием. Для кого-то, кто все еще неуверенно разбирается в Ленелло, это тоже было не слишком обнадеживающей новостью.
  
  Велона выбрала этот момент, чтобы спросить его: “Ты готов?”
  
  “Нет”, - честно ответил он. Она моргнула – это было не то, что она ожидала услышать. Он продолжил: “Но я не становлюсь – я не стану - готовее, если подожду. Поэтому я пробую заклинание. Посмотрим, что произойдет”.
  
  Она поцеловала его, что отвлекало гораздо более приятным способом, чем его собственные мрачные и неуверенные мысли. “Ты можешь это сделать. Я видел, что ты можешь”.
  
  Может быть, она слушала Боттеро.
  
  “Что ж, я надеюсь на это”. Он развел небольшой огонь на дне котелка, который поставил под навес из ткани для палатки. Он поставил другой горшок вверх дном под навес и положил под него сухую ткань. Он не мог отделаться от мысли, что настоящий волшебник использовал бы гораздо более сложные приготовления. Адерно, вероятно, надорвал бы задницу над тем, что делал Хассо. Но Адерно здесь не было, а Хассо, черт возьми, был. Как и те дети, которые оказались в фольксштурме, он должен был сделать все, что в его силах.
  
  Он пожалел, что думал об этом в таком ключе. Иваны, эмис и Томми вырезали бедных проклятых детей из фольксштурма на стоянках для перевозки грузов. Немногие прожили достаточно долго, чтобы научиться быть солдатом. Большинство было ранено или убито прежде, чем они смогли это сделать. Было ли это верно и для волшебников? Была еще одна веселая идея.
  
  Сейчас на это нет времени. “Отдай мне пергамент”, - сказал он Велоне. Она отдала и прикрыла его своим плащом, чтобы дождь не смыл слова до того, как он сможет их произнести. Он воззвал к богине. Он воззвал к небесам. Он воззвал к солнцу и облакам. Однажды, когда он запнулся на слове, ткань мира, казалось, очень туго натянулась. Внезапный пугающий жар поднялся внутри него. Он правильно произнес следующее слово и еще одно после него и снова нашел свой ритм. Жар отступил.
  
  Его страх этого не сделал. Он задавался вопросом, будет ли это когда-нибудь. Да, ты мог бы взорвать себя этим веществом, если бы не знал, что делаешь. И он этого не сделал. Хуже того, он знал, что это не так.
  
  Осознание собственного невежества вызвало у него желание прорваться сквозь заклинание, покончить с ним как можно быстрее. Вероятно, это было неразумно – это увеличивало вероятность того, что он облажается. Черепаха, сказал он себе. Не заяц. Черепаха. Ты должен сделать это правильно. Это важнее, чем делать это быстро.
  
  Заставить себя поверить в это было нелегко.
  
  Наконец, он прошел через это. Он не вспыхнул пламенем, не взорвался от скопления воды внутри, не высох, как будто застрял в Сахаре на миллион лет, и не совершил ничего из других интересных и ужасных поступков, которые придумало его сверхактивное воображение. Он просто сказал: “Да будет так”, еще раз и тяжело опустился, измученный. Он промок от дождя или от пота? Имело ли это значение?
  
  Велона привела его в порядок. У нее хватило бы сил на двоих или, может быть, на целую армию. “Вот”, - сказала она. “Ты сделал это. Ты сделал все, что мог сделать мужчина. Но я уже знала, что ты сделал все, на что способен мужчина.” Чтобы у него не осталось никаких сомнений в том, что она имела в виду, она снова поцеловала его.
  
  Он был уверен, что она затащила бы его в постель, если бы он проявил хоть малейший интерес. Однако в тот момент он был таким усталым, что не думал, что смог бы поднять это с помощью крана. “Вино”, - прохрипел он. “Или пиво, в любом случае”.
  
  Велона не разозлилась, что должно было сделать ее принцессой – нет, богиней – среди женщин. “Я принесу тебе немного”, - сказала она, но не сделала этого. Вместо этого она позвала Бербека. Захваченный буковинец повиновался ей быстрее, чем приказам Хассо, и с меньшим количеством пререканий. По стандартам этого мира, Хассо, вероятно, был мягкотелым. Он пожал плечами. Он мало что мог с этим поделать, и он был слишком чертовски уставшим, чтобы беспокоиться прямо сейчас, в любом случае.
  
  Бербек вернулся с вином. Хассо удивился, где он его взял. Может быть, у королевских поваров? Если бы Бербек сказал, что богиня чего-то хочет, у кого хватило бы наглости сказать ему "нет"? Даже Боттеро дважды подумал бы, прежде чем сделать это.
  
  Вино было густым и сладким, как и все здешние вина. Любой человек с утонченным вкусом в отчаянии всплеснул бы руками. Хассо было наплевать. Алкоголь дал ему встряску, а сахар - еще одну. К тому времени, как он выпил большую кружку, ему стало лучше, вплоть до пожилого возраста.
  
  Велона тоже немного выпила. Затем она поцеловала его еще раз. Он не знал о поцелуях слаще вина, но поцелуи, подслащенные вином, были довольно приятными. И он вспомнил Бербека и строчку из Библии о том, что нельзя завязывать рты скоту, который молотит зерно. Он выплеснул вино из кувшина. Он был почти пуст, но не совсем. Он отдал это буковинцу. “Вот”, - сказал он. “Закончи это”.
  
  “Я?” Бербек казался удивленным. Велона выглядела еще более удивленной и сердитой тоже. Хассо кивнул, делая вид, что не заметил грозы на ее лбу. Бербек торопливо сглотнул, затем отвесил что-то вроде полупоклона. “Премного благодарен, хозяин”, - сказал он и поспешил прочь, прежде чем разразилась буря.
  
  Это произошло, как только он ушел. “Содержать рабов довольными - это одно. Тратить на них вино - это совсем другое”, - многозначительно сказала Велона.
  
  “Итак, я дерьмовый мастер. Конец света не наступит”, - сказал Хассо. “У меня тоже нет сил сражаться прямо сейчас. Давайте посмотрим, чем обернется волшебство, хорошо?”
  
  Он задавался вопросом, отвратил бы ли мягкий ответ рофа. Велона следовала своей дорогой, первой, последней и всегда. Если ты не двигался в этом направлении, тебе обычно хватало ума держаться подальше от нее. Но она просто сказала: “Тогда я попытаюсь образумить тебя позже”.
  
  Если это не были слова любви, Хассо не думал, что когда-либо слышал их.
  
  Наступило утро, он посмотрел на небо. Оно все еще было облачным. Не то чтобы шел дождь, но и не совсем не шел дождь. Мелкий туман намочил его лицо.
  
  У него было ощущение, что кто-то наблюдает за ним. Он огляделся, но единственным человеком, которого он увидел, был Бербек. Слуга снял с него тунику. Он вытаскивал вшей и их яйца из швов. Хассо задавался вопросом, сколько раз он делал это с 1939 года. Во всяком случае, больше, чем ему хотелось бы помнить. Ты никогда не опережал чертовых жуков. Тебе чертовски долго удавалось оставаться ровным.
  
  “Ты наблюдаешь за мной?” Спросил Хассо. ” Ты наблюдал за мной?” Да, прошлое и будущее начали появляться.
  
  Бербек сделал паузу. Раздавив что-то между ногтями больших пальцев, он сказал: “Я стараюсь присматривать за тобой, видеть, чего ты хочешь”. У него был спутанный волосяной покров на груди и животе. У него также были впечатляющие мускулы. Он мог быть коротышкой, но он был хорошо сложенным коротышкой.
  
  И они с Хассо разговаривали, не обращая внимания друг на друга. “Нет”, - сказал офицер вермахта . “Я имею в виду, вы только что наблюдали за мной?”
  
  “Не я”. Бербек покачал головой. “Я обращал внимание на эти паршивые вещи”. Он выглядел удивленным, затем начал смеяться. Его Ленелло тоже был несовершенен, и он пошутил случайно.
  
  “Хорошо. Тогда, может быть, это не ... не был ... ты”. Хассо снова огляделся. Он по-прежнему не видел никого достаточно близко, чтобы это вызвало у него дрожь таким образом. Он снова посмотрел в небо. Туман продолжал опускаться, но это был не более чем туман.
  
  И ощущение, что за ним наблюдают, усилилось. Он вспомнил буковинского посланника, и он вспомнил, что чувствовала Велона, когда проникла глубоко в Буковин. Земля здесь была не на стороне Ленелли. Включала ли земля небо? Он не знал. Как он мог? Он был более чужим в этих краях, чем Ленелли, в миллион раз более чужим. Его колдовство, возможно, и не остановило дождь, но, похоже, замедлило его. Будет ли этого достаточно, чтобы разозлить всю округу на него?
  
  Если это было так, насколько он должен был волноваться?
  
  Он все еще пережевывал это, и ему не очень понравился вкус, когда к нему подошел король Боттеро. Король останавливался каждые несколько шагов, чтобы стряхнуть грязь со своих сапог. Бербек тоже увидел его приближение и незаметно потерялся. Улыбка Боттеро почти заменила солнечный свет. “Видишь? Я знал, что ты сможешь это сделать”, - сказал он.
  
  “Это сделал я?” Хассо пожал плечами. “Я не знаю, ваше величество. Все еще идет дождь”. Он моргнул, когда капля попала ему в глаз.
  
  “Чертовски мало”. Король Боттеро был склонен смотреть на вещи с положительной стороны. “Лило, как свиная моча” – именно так сказали Ленелли, имея в виду, что шел кошачий дождь, – “но теперь у нас только этот моросящий дождь. Мы можем с этим справиться. Другое, это было довольно плохо ”.
  
  “Я не знаю, из-за меня ли это”, - повторил Хассо. “Если снова начнется сильный дождь–”
  
  “В таком случае, ты снова сотворишь свою магию и замедлишь ее”. Королю не нужно было никого слушать, если ему этого не хотелось. Фюреру тоже не пришлось этого делать. Гитлер все еще был в Берлине, когда Хассо исчез из того мира. Если ему сейчас повезет, он был мертв. Если бы ему не так повезло, он был бы у Сталина. Хассо было трудно думать о чем-то худшем, чем быть пойманным дядей Джо.
  
  И Сталину тоже не нужно было никого слушать.
  
  “Все еще грязно”. Боттеро снова стряхнул глоп со своих ботинок. “Но если не станет хуже, чем сейчас, мы справимся. Дело за Фальтичени”.
  
  “Я надеюсь на это, ваше величество”. Во всяком случае, Хассо имел в виду именно это.
  
  Король хлопнул его по спине. “Ты можешь это сделать. Мы можем это сделать. И ты сделаешь это, и мы тоже ”. Он ушел, время от времени останавливаясь, чтобы почистить ботинки.
  
  Когда армия выступила, конечно, земля все еще была грязной от прошедшего накануне дождя. Это означало, что Ленелли все еще приходилось двигаться медленно. Лошади Хассо, вероятно, захотелось сделать то, что сделал Боттеро. Независимо от того, на что это было похоже, она продолжала тащиться вперед.
  
  Одна хорошая новость: из-за такого дождя буковинцы не смогли сжечь все на пути королевской армии. Они вырыли больше замаскированных ям на дороге, как и тогда, когда ленелли прорвались через Олтет. Несколько неосторожных разведчиков въехали в них на своих лошадях. Острые колья, установленные на дне ям, пронзали людей и лошадей одинаково.
  
  Боттеро кипел от злости, когда припасы доставлялись недостаточно быстро, чтобы удовлетворить его потребности. “Что наши волшебники делают там, сзади?” он жаловался. “Они что, слишком заняты тем, что трахают маленьких смуглых женщин, чтобы уделять внимание своему делу?”
  
  Он сам трахал маленьких коричневых женщин, или, по крайней мере, одну маленькую коричневую женщину. Казалось, никто не хотел упоминать при нем Сфинти. Хассо, почти незнакомец в этих рядах, счел благоразумие лучшей частью доблести. Орозеи заметил: “У нас за спиной тоже грязно, ваше величество”.
  
  “Ну, да”, - сказал Боттеро. “Но нам нужна еда, будь она проклята”.
  
  “Прыгать вверх и вниз по поводу того, с чем ты не можешь помочь, лучше не станет”, - сказал мастер по оружию. Хассо хотел бы сказать королю Боттеро то же самое, но не знал, как монарх воспримет это от него. Орозеи, чувствующий себя более непринужденно в обществе, к которому он принадлежал с рождения, не колебался.
  
  И король действительно забрал это у него. На лице Боттеро появилась застенчивая улыбка. “Это заставляет меня чувствовать себя лучше”, - сказал он.
  
  “Ура”. Орозеи тоже не побоялся быть саркастичным по отношению к своему суверену. И король Боттеро громко рассмеялся на весь мир, как будто солдат шутил.
  
  Где-то впереди лежали Фальтичени. За следующей грядой холмов? За следующим лесом? За следующим поворотом дороги? Немцы точно так же искали Москву зимой 41-го, и они точно знали, где она находится. Половину времени Ленелли, казалось, думали, что Фальтичени находится где-то за радугой. С картами, которые у них были, кто мог винить их? Они знали его направление, но не знали, где вдоль этой линии оно находилось.
  
  И чем дальше на восток они продвигались, тем сильнее снова становился дождь. Хассо снова проявил свои любительские способности. Во второй раз у него получилось более гладко; он и близко не подошел к тому, чтобы приготовить себя в собственном соку, как в первый раз. Но он не мог видеть, что магия сильно повлияла на погоду на этот раз.
  
  “Сейчас мы углубились в Буковин”, - сказала Велона, должно быть, в утешение. “Земля здесь действительно действует против заклинаний”.
  
  “Почему это не волшебство?” Раздраженно спросил Хассо. “Это портит магию”.
  
  “Это все равно что пытаться вести битву под дождем и в грязи”, - ответила она. “Это все портит. Просто так обстоят дела здесь. Если бы Гренье творили магию, у них тоже были бы проблемы с этим.”
  
  Но местные жители не использовали, не могли использовать магию. Ленелли насмехались над ними за это и выставляли их, ну, недочеловеками из-за этого. Однако, если преимущество больших блондинов уменьшалось, то чем дальше на восток они продвигались…
  
  “Мы просто должны сделать это трудным путем, вот и все”, - заявила Велона. “Мы тоже можем это сделать. Мы лучшие воины, чем когда-либо мечтали стать эти тощие маленькие ублюдки. И говоря о том, чтобы сделать это трудным путем ...” Она искоса посмотрела на него, что оказалось лучшим утешением, чем все слова в мире.
  
  Буковинцы, похоже, не знали, что им не выстоять против армии Боттеро. Отряды рейдеров сцепились с его разведчиками. Нет тайны в том, откуда пришли эти банды: они подъехали с северо-востока, обстреляли Ленелли стрелами или врезались в них, когда наслаждались численным преимуществом, а затем снова ускакали.
  
  Боттеро подумал о том, чтобы послать Хассо вперед с разведчиками. “Волшебник мог бы напомнить маленьким ублюдкам, почему мы лучше, чем они”, - сказал король.
  
  “Я не знаю, как много я могу сделать на этой земле”. Хассо оставил все как есть: еще немного, и он выглядел бы плохо.
  
  “Мы спасем тебя”, - решил Боттеро после некоторого раздумья. “Если ты пойдешь наверх с несколькими нашими людьми, может случиться что-нибудь глупое. Не хочу этого, не тогда, когда впереди обязательно будет большая битва. Скорее всего, тогда ты будешь нам нужнее ”.
  
  “Как скажете, ваше величество”. Хассо испытал большее облегчение, чем показывал. Перспектива боя его не смущала. После всего, через что он прошел, он получил по заслугам. Нет, что действительно заставило его вздохнуть (ненавязчиво, как он надеялся), так это проявленный кингом Боттеро здравый смысл. Он не отказался от потенциала крупного выигрыша позже ради какого–то малого - или от потенциала этого небольшого выигрыша – сейчас.
  
  Ударная колонна рыцарей Ленелло практиковалась при любой возможности. Она выиграла битву для армии, так что даже маршал Луго больше не жаловался на это. Крупным блондинам действительно нравилось драться агрессивно; эта идея вполне подходила им, как только они к ней привыкли. Пробейте брешь в линии противника, а затем прорвитесь дальше. Что может быть лучше этого?
  
  Ничего – пока это работало.
  
  “На этот раз буковинцы, вероятно, ожидают, что мы что-то сделаем с колонной”, - предупредил Хассо. “Сюрприз бывает сюрпризом только один раз. Нам нужно следить за их линией, видеть, где слабость. Затем мы нанесли удар туда ”. Он ударил правым кулаком по левой ладони.
  
  Капитану Норнату пришла в голову идея. “Они проделают в нас дыру, через которую мы сможем пройти, совершенно точно”, - предсказал он. “В конце концов, они всего лишь Гренье. Они всегда совершают подобные неаккуратные ошибки. Это одна из причин, по которой мы продолжаем их избивать ”.
  
  “Ты не хочешь рассчитывать на то, что другой парень сделает что-то глупое”, - сказал Хассо. “Ты хочешь быть в состоянии победить его, даже если он делает все так хорошо, как только может”.
  
  “Ну, конечно”, - сказал офицер Ленелло. “Но когда он облажается, вы хотите заставить его пожалеть”.
  
  Хассо кивнул; он не мог с этим не согласиться. Можно было поспорить, что в России "Иваны" действовали бы не так быстро, как следовало. Лейтенанты мало что осмеливались делать самостоятельно – они должны были получать разрешение от вышестоящих инстанций. Если уж на то пошло, то и полковники тоже. Снова и снова немцы заставляли их расплачиваться за медлительность.
  
  Смех Хассо был таким горьким, что Норнат вопросительно поднял бровь. “Ничего”, - сказал Хассо, что было откровенной ложью. Вермахт , конечно, снова и снова использовал русских в своих интересах. И что с того, что в конце концов? Сталин все равно выиграл эту чертову войну.
  
  Ошибки буковинцев отличались от ошибок русских. Эти ребята все еще пытались понять, как сражались Ленелли. У них не было достаточной практики, чтобы сравняться с захватчиками из-за моря. Неудивительно, что они время от времени облажались.
  
  “Они разваливаются на куски, когда мы берем Фальтичени?” Спросил Хассо.
  
  “Им было бы лучше!” Сказал Норнат. “Мы хватаем их глупого короля, или лорда, или как они там его называют, мы подносим его пальцы к огню, они раздвинут ноги для нас, можешь не бояться”.
  
  “Хорошо”. Это было то, что хотел услышать Хассо. Он вспомнил, как парашютисты Скорцени похитили Муссолини. Что, если кому-то из этих парней удалось схватить дядю Джо? Разве это не было бы чем-то особенным? Рейх получил бы тогда то, что хотел, клянусь Богом!
  
  Или так и было бы? Вместо этого какой-нибудь другой московский бюрократ схватил бы бразды правления и продолжил борьбу? Откуда вы могли знать, имея дело с русскими? Сталин был сильным лидером, но он не олицетворял вещи так, как это делал Гитлер в Германии. Вы не могли представить Рейх без фюрера. Россия, возможно, смогла бы жить дальше без крутого ублюдка из Грузии.
  
  Что насчет Буковина, который был единственным врагом, который имел значение для Хассо в наши дни? “На что похож лорд в Фальтичени?” он спросил. “Смогут ли они найти кого-нибудь, кто займет место, если он попадет к нам в руки?”
  
  “Он Гренье”, - сказал Норнат. “Он вроде как притворяется королем Ленелло, но это всего лишь притворство. Дикари привыкли думать, что их повелители были богами, типа. Это было до того, как они узнали, что мы знали о настоящих богах и благодаря этому могли творить магию. Теперь бедные глупые ублюдки не знают, что, черт возьми, и думать.” В его фырканье было больше презрения, чем сочувствия.
  
  Магия здесь была как порох в Америке: она не только давала захватчикам преимущество, она давала им большое, пугающее преимущество. Но гренье были ближе к ленелли, чем американские индейцы к испанцам. Они знали, как обрабатывать железо, и у них было множество собственных королевств.
  
  Если бы у Ленелли было оружие, а также волшебство … Эта мысль приходила в голову Хассо раньше. Но это было для другого времени, другой войны. Боттеро не позволил бы ему теперь возиться с серой, селитрой и древесным углем или стоять в стороне, пока он пытался показать местным кузнецам, как делать пушку, которая не взорвется.
  
  Норнат ничего не сказал о том, смогут ли буковинцы обойтись без своего лорда. Вероятно, это означало, что он не знал. Если Гренье решили, что их короли, в конце концов, не боги, у них было больше шансов обойтись без них.
  
  Я надеюсь, что мы сможем это выяснить, вот и все", - подумал Хассо.
  
  Буковинцы не сдались. Они, похоже, тоже не боялись Ленелли, даже если не могли полностью сравниться с ними. Отряды рейдеров, которые они посылали против армии Боттеро, становились все больше и смелее и замедляли продвижение армии. Несколько раз королю приходилось посылать подкрепления, чтобы не дать своим разведчикам разбиться. И, несмотря на всю магию Хассо, дождь снова усилился.
  
  Он ждал, что Боттеро накричит на него. К его удивлению, король промолчал. Велона объяснил почему: “Я напомнил ему, насколько глубоко мы в Буковине. Мы не можем ожидать, что здесь все пойдет по-нашему. Мы просто должны победить в любом случае ”.
  
  Возможно, Гренье больше не считали своих правителей богами. Король Боттеро не сомневался, что Велона была по крайней мере частично богиней, и то, что она сказала, соответствовало действительности. После того, что увидел Хассо, у него тоже не было особых сомнений на этот счет.
  
  А потом дождь прекратился. Хассо приписал бы это себе, если бы он сотворил заклинание в любое время в последнее время. Поскольку он этого не сделал, он просто принял это вместе с Ленелли. Погода оставалась прохладной – в конце концов, был ноябрь или что-то близкое к этому, – но было свежо и солнечно: такая погода, которая позволяет проводить сезоны стоящими. Казалось, что он мог видеть на тысячу километров.
  
  Одной из вещей, которые он мог видеть, было пятно дыма на горизонте впереди, пятно, достаточно большое, чтобы обозначить приличных размеров город или действительно большой лагерь. “Это Фальтичени?” он спросил Велону, указывая. Мы уже там?
  
  Она покачала головой. “Я так не думаю. Похоже, Гренье все-таки собираются снова сражаться с нами”.
  
  “Это точно”, - сказал Хассо. Похоже, что они собираются бросить на нас весь чертов мир.
  
  Велона посмотрела на это по-другому. “Мы победим их здесь, и они не смогут остановить нас снова”. Если богиня сказала это, разве это не делает это правдой?
  
  XIII
  
  Что бы ни говорила Велона – или, может быть, богиня, говорившая через нее, – буковинцы не думали, что они обречены на поражение. Армия короля Боттеро обнаружила это на полпути к следующему утру, когда они наткнулись на своих врагов, выстроившихся в боевую линию перед ними.
  
  “Во всяком случае, они хорошо выбирают почву”, - сказал Хассо Орозею. Деревья защищали обе стороны вражеской линии, и поле перед ними шло под уклон к их позиции. Поле покрывали несколько кустов и много пожухлой травы высотой с теленка. Хассо не думал, что Гренье смогут найти там достаточное укрытие для засад.
  
  “Даже если они это сделают, они не очень умны. Как я тебе и говорил – посмотри немного левее их центра”. Мастер над оружием не указал в том направлении; он не хотел показывать врагу, что заметил что-то необычное. “Видишь это, чужеземец? Они оставили брешь между парой групп всадников. Это небольшая брешь, но...
  
  “Мы можем прорваться туда”, - закончил Хассо, в нем нарастало возбуждение. Орозеи кивнул с самодовольной ухмылкой на лице. Он заметил это, а Хассо, черт возьми, нет. Тогда ладно: пусть он присвоит себе все заслуги. Хассо сказал: “Мы должны сообщить королю. Колонна поражающих идет туда”.
  
  “Именно то, о чем я думал”, - согласился Орозеи.
  
  “Они стоят там и ждут, когда мы ударим по ним, не так ли?”
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказал Ленелло. “Всякий раз, когда они пытаются взять инициативу в свои руки в большом сражении, мы разгромим их еще сильнее, чем таким образом. Они многое поняли. Бьюсь об заклад, они просто пытаются замедлить нас, ожидая, пока снегопад доставит нам еще больше проблем ”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Хассо. Подобная тактика не удивила никого, кто выиграл медаль за замороженное мясо.
  
  Хассо и Орозеи поехали к Боттеро. Хассо позволил мастеру по оружию взять инициативу в свои руки и показать королю брешь в линии буковинцев. Орозеи все еще не показывал пальцем. Королю Боттеро потребовалось больше времени, чтобы заметить брешь, чем Хассо, что заставило офицера вермахта почувствовать себя хорошо. Когда Боттеро сделал это, хищная ухмылка расползлась по его лицу. “Они наши!” он закричал. “Богиня передала их в наши руки!”
  
  Он говорил как ветхозаветный пророк. На мгновение эта мысль приободрила Хассо. Затем он нахмурился, задаваясь вопросом, должно ли это быть. В конце концов, кем были ветхозаветные пророки, как не кучкой чертовых евреев? Сам Хассо ничего евреям не сделал, по крайней мере напрямую. Но они были ему не очень нужны, и он позаботился о том, чтобы смотреть в другую сторону, когда эсэсовцы вычистили их из польских и русских деревень. Подобно священнику и Левиту, он прошел мимо по другой стороне дороги.
  
  Что ж, ему не нужно было беспокоиться о евреях здесь. Все было просто. Была его сторона, и была другая сторона, и это было все.
  
  Парни с другой стороны тоже чувствовали себя довольно самоуверенно. Даже если Гренье стояли в обороне, они размахивали оружием и выкрикивали то, что должно было быть оскорблениями в адрес приближающегося Ленелли. Они хотели, чтобы люди Боттеро думали, что они в любом случае достаточно готовы к бою.
  
  Орозеи снова повернулся к королю. “С вашего позволения, ваше величество?” пробормотал он.
  
  “О, да”, - сказал Боттеро. “Во что бы то ни стало”.
  
  Уйти ради чего? Хассо задавался вопросом. Он понимал все слова, но все еще понятия не имел, что происходит. Он полагал, что должен быть рад, что это не случалось с ним здесь чаще.
  
  Орозей не оставил его надолго в неведении. Мастер над оружием выехал на открытое пространство между двумя армиями. Он размахивал своим копьем и кричал в направлении буковинцев, вызывая их чемпиона выйти и встретиться с ним один на один.
  
  Хассо тихо присвистнул. В этом было великое безумие. Война в его собственном мире утратила тот личный оттенок; ты редко видел людей, с которыми сражался. Ты тоже не хотел, чтобы они тебя видели. Если бы они это сделали, они бы застрелили тебя прежде, чем ты узнал, что они рядом. Это был другой вид войны. Это было личное.
  
  Осмелился бы кто-нибудь из буковинцев встретиться с Орозеи? Если бы они были умны – с точки зрения Хассо – они бы послали полдюжины парней сразу и попытались прикончить его. Ничто так не унижало идею воинской чести, как годы на русском фронте.
  
  Но один улан выехал из строя, ожидая впереди. Туземцы приветствовали его как одержимые. Он остановился в нескольких метрах перед ними, повернулся в седле, чтобы помахать рукой, а затем повернулся назад и отдал Орозею официальный салют. Будь я проклят, если мастер над оружием не ответил на него. Затем они пришпорили своих лошадей прямо друг на друга.
  
  Езда под гору дала Буковинану небольшое преимущество: он мог ехать быстрее и набирать обороты. Если это и беспокоило Орозеи, он не подал виду. Он низко склонился над шеей своего коня, его копье было нацелено прямо в короткие ребра противника. Другой парень тоже целился в него, но это его ничуть не смутило. Из того, что видел Хассо, Орозеи не беспокоило ничего, что имело бы отношение к битве.
  
  Лязг! Оба копья попали в цель. Оба всадника слетели с лошадей и рухнули на землю. И оба всадника вскочили с обнаженными мечами быстрее, чем их товарищи могли одновременно радоваться и стонать.
  
  Как копейщики, два чемпиона оказались равными соперниками. Как фехтовальщики Орозеи возвышался на голову над своим противником, который был хорошего роста для Гренье, но ничего особенного против крупного Ленелло. Рука Орозеи стала длиннее, как и его клинок. Если буковинец окажется быстрым, как нападающая кобра, у него может появиться шанс. В остальном, Хассо догадался, что попал по уши, в прямом и переносном смысле.
  
  И он был. В нем не было силы воли. Он побежал прямо на Орозеи, вероятно, решив, что его лучший шанс - подобраться поближе и посмотреть, на что он способен. Железо звякнуло о железо, когда они рубили друг друга. У Орозеи не было проблем с тем, чтобы сдержать буковинского чемпиона. Они оба были хорошо бронированы, так что получение серьезных ран заняло некоторое время. Тот, кто нанес удар Гренье, так и не смог пробить его кольчугу. Это не имело значения. Этот удар должен был сломать ребра даже через кольчугу и подкладку. Буковинец отшатнулся назад и опустился на одно колено.
  
  Он продолжал пытаться бороться, хотя, должно быть, знал, что это безнадежно. Орозеи приблизился к нему, как крадущийся тигр. Мастер по оружию был профессионалом; он ничего не принимал как должное. Черт возьми, Гренье вскочил для последней атаки. Однако с таким поврежденным боком он не мог использовать меч так, как хотел. После резкого обмена ударами меч вылетел у него из рук.
  
  “Ha!” Победный крик Орозеи эхом разнесся над полем.
  
  На этот раз буковинец опустился на оба колена и склонил голову. Сколько рыцарства было здесь? Отправит ли Орозеи его обратно на свою сторону, тем более что он не сможет сражаться в предстоящей битве? Меч Ленелло поднялся, затем опустился со вспышкой солнечного света на лезвии. Хлынула кровь. Тело содрогнулось. Орозеи поднял голову за волосы и повернул, чтобы показать ее врагу.
  
  Все еще неся свой трофей, он подошел к своей лошади, которая щипала пожухлую траву неподалеку. Запах крови заставил животное фыркнуть и отступить в сторону, но он схватил поводья и вскочил в седло. Он поехал обратно к линии Ленелло. Люди Боттеро дико ликовали. Буковинцы стояли молча, как в могиле.
  
  “Кто-нибудь, бросьте мне еще одно копье”, - крикнул Орозеи, подходя ближе. “Мое треснуло, когда я ударил этого ублюдка”. Он снова поднял голову.
  
  “Используй мой”, - сказал король Боттеро. “Я возьму другой. Теперь они увидели: победа будет принадлежать нам”.
  
  “Да будет так!” - крикнула Велона.
  
  “Да будет так!” - эхом повторили Ленелли. Если воплощение их богини так сказало, они думали, что это должно быть правдой.
  
  Хассо вгляделся в небольшой склон, ведущий к Буковинскому рубежу. “Я не вижу там никакой ударной колонны”, - сказал он Норнату, который ехал рядом с ним во главе той, которую король Боттеро бросит против своих врагов.
  
  “Я тоже”, - сказал Норнат. “Я думаю, они еще ничего не собрали. Они постоянно что-то у нас копируют, но им нужно время, чтобы понять, что с этим делать и как это работает. Они не очень большие и не очень умные ”.
  
  Боттеро выехал впереди своей армии, не для того, чтобы бросить вызов врагу, как это сделал Орозеи, а чтобы обратиться с речью к своим собственным солдатам. “Еще один бой, ребята!” - сказал он. “Еще одна битва, а затем дело дойдет до Фальтичени. Затем мы захватим Буковин, и все остальные короли Ленелло позеленеют от зависти и умрут. И мы все разбогатеем, и у всех нас будут поместья, и у всех нас будет много рабов, и у всех нас будет много хорошеньких гренайских женщин, которых можно трахнуть!”
  
  Солдаты ликовали, как маньяки. Хассо кричал вместе со всеми остальными. Речь ни одного немецкого офицера никогда не была такой прямой. Но в этом и заключалась суть войны, не так ли? Вы убили других парней и забрали то, что у них было. Говорили ли вы о поместьях, рабах и женщинах или о жизненном пространстве, все сводилось к одному и тому же.
  
  “Тогда все в порядке!” Крикнул король Боттеро. “Давайте возьмем их! С нами богиня!”
  
  “Богиня с нами!” - закричали Ленелли. Хассо посмотрел на Велону. Она послала ему воздушный поцелуй. Он послал воздушный поцелуй ей в ответ.
  
  Боттеро махнул трубачам. Они протрубили атаку. Ленелли – и Хассо – пришпорили своих лошадей. Они с грохотом понеслись вперед. Ударная колонна нацелилась прямо на небольшую брешь, которую Орозеи заметил в линии Буковинцев. Прорвавшись туда, они разрезали вражескую армию пополам.
  
  Пока Боттеро подбадривал своих людей, какая-нибудь буковинская шишка или кто-то другой делал то же самое с маленькими смуглыми туземцами. Они тоже кричали, но страстные возгласы Ленелли почти заглушили их. Когда Хассо галопом мчался к линии фронта буковинцев, он испытал то же чувство непобедимости, игры за команду-победительницу, которое испытывал во Франции в 1940 году и в России летом 1941 года.
  
  Однажды он был абсолютно прав, испытывая такие чувства. Однажды…
  
  К его удивлению, ожидавшие буковинцы просто стояли на месте. Они не поскакали галопом навстречу Ленелли со своей собственной стремительностью, как это было при первой встрече армий. Это шло вразрез со всем, что, как он думал, он узнал о кавалерии. “Они собираются стоять там и принимать атаку?” он крикнул Норнату, стараясь, чтобы его голос перекрикивал барабанную дробь копыт вокруг них.
  
  “Похоже на то, проклятые дураки”, - ответили Ленелло. “Они должны были понять, что не могли этого сделать сто лет назад. Что ж, если им нужен новый урок, мы преподадим им его ”. Под носовой планкой шлема его губы растянулись в хищной ухмылке.
  
  Ближе … Еще ближе … Под стук лошадиных копыт Ленелли выли, как волки, чтобы набраться храбрости перед столкновением и напугать буковинцев до смерти. Сломаются ли туземцы и побегут? Если бы на Хассо обрушилась такая атака, он чертовски хорошо знал, что тот бы крепко подумал о том, чтобы сбежать самому.
  
  Тут и там вдоль вражеской линии лучники начали стрелять в солдат Боттеро. Рядом с Хассо Норнат рассмеялся самым презрительным смехом, который когда-либо слышал немец. “Неужели они думают, что смогут хотя бы так замедлить нас?” - сказал он.
  
  Один или два всадника схватились за себя и соскользнули с седла. Одна или две лошади рухнули на землю. Еще одна или две упали через них, сбросив своих всадников. Остальная часть атаки покатилась дальше.
  
  Буковинские пехотинцы встали, выставив вперед копья с лесом железных наконечников, чтобы противостоять приближающимся копейщикам. Они действительно верили, что смогут таким образом остановить Ленелли? Неужели они могли быть такими глупыми? Хассо с трудом верил в это.
  
  На мгновение он просто принял это. Ладно, ему было трудно поверить, что буковинцы могли быть такими глупыми. Что потом? Только в этот момент в его голове зазвенели тревожные колокола. Местные жители должны были знать, что Ленелли считают их глупыми и неумелыми. Если они могли сыграть на этом, воспользуйтесь этим…
  
  “Что-то не так!” Хассо крикнул Норнату. “Они пытаются одурачить нас!”
  
  “Что?” Норнат крикнул в ответ.
  
  Прежде чем Хассо смог сказать это снова, первые лошади Ленелло упали в любовно замаскированные ямы, которые буковинцы вырыли перед своей линией.
  
  Лошади заржали. То же самое сделали люди на них. Хассо и Норнат больше не были в самом первом ряду атаки; люди на более быстрых лошадях немного опередили их. Но они были близко, слишком близко. Хассо отчаянно натянул поводья. Его лошадь тоже увидела опасность и попыталась свернуть, но она была слишком близко к краю. Внутри все пошло, внутрь и вниз. Хассо тоже не стыдился кричать.
  
  Затем копыто другой падающей лошади ударило его сбоку по голове. На него обрушилась тьма. Как дальше развивался бой … он понятия не имел.
  
  Он понемногу приходил в себя. Он слышал разные вещи, прежде чем осознал, что слышит их. Ему казалось, что он разбирает слова, но он не понимал ни одного из них. Неужели то, что с ним случилось – он пока не помнил, что это было, – заставило его по-честному помутнеть рассудок?
  
  Ленелло. Он должен был думать о Ленелло, а не только о немецком. Вспоминая это, он испытывал нечто большее, чем легкую гордость. Но это не помогло. Он думал, что смог бы понять Ленелло, если бы услышал это. Что бы это ни было, это был не Ленелло.
  
  Он чувствовал себя так, словно его сбросили на голову с высоты примерно в пять километров. Сотрясение мозга, тупо подумал он. У него было пару столкновений с русскими. Эти чертовы "Катюши" могли подхватить тебя и разбрасывать повсюду, как будто это никого не касалось. Хотя он не думал, что у него когда-либо была такая головная боль, как эта.
  
  Он не хотел открывать глаза. Он боялся, что его голова отвалится, если он это сделает – это было намного, намного хуже любого похмелья, которое он когда-либо испытывал. И он боялся открыть их по другой причине: он боялся, что вообще ничего не увидит или увидит только адское пламя. Он не был на сто процентов уверен, что жив.
  
  И когда он заставил себя разлепить веки, то, что он увидел, заставило его удивиться и испугаться еще больше: темнота, пронизанная мерцающим пламенем факелов. Если это был не ад, то что это было? Были ли те демоны, болтавшие недостаточно далеко? На каком языке говорили демоны? Может быть, на иврите?
  
  Это была самая страшная мысль на сегодняшний день.
  
  Но когда Хассо сделал большой глоток воздуха, который мог бы сорваться на крик, он успокоился, вместо того чтобы выпустить его. Он почувствовал запах крови, дерьма, лошадей и немытых мужчин. Это был запах поля битвы, а не адских областей.
  
  Затем он вспомнил, как бросился вперед с Ленелли. Он вспомнил, как спустился в яму. “Боже милостивый!” - сказал он. “Эти маленькие ублюдки действительно одурачили нас!”
  
  Буковинцы, должно быть, тоже выиграли свою битву, потому что это точно был не Ленелли, рыскающий сейчас по боксам. Что случилось с Орозеем, и с Норнатом, и с королем Боттеро?
  
  Сладко страдающий Иисус, что случилось с Велоной?
  
  Сладко страдающий Иисус, что со мной будет?
  
  Пара факелов приближалась. Фигуры, которые они освещали, не были краснолицыми демонами с рогами и шипастыми хвостами. Это были буковинцы в туниках, мешковатых брюках и сапогах до икр. Это не обязательно успокаивало. Маленькие смуглые человечки держали факелы поднятыми в левой руке, а длинные ножи, с которых капала кровь, - в правой.
  
  Один из них наклонился, чтобы перерезать горло лошади. Животное вздохнуло, почти как человек, и умерло. Мгновение спустя другой тоже наклонился, только горло, которое он перерезал, принадлежало Ленелло. Предсмертный хрип мужчины был на несколько более высокой ноте, чем у лошади.
  
  Они подбирались все ближе. Хассо думал о том, чтобы сразиться с ними – примерно на полторы секунды. То, что он чувствовал, говорило о том, что он не смог бы отбиться от щенка, который хотел лизнуть его в лицо. Он даже не был уверен, что сможет освободиться от придавивших его мертвых лошадей – к счастью, не совсем раздавив его.
  
  Что бы они сделали, если бы он притворился мертвым? Едва приоткрыв глаза, он наблюдал, как они доедают очередное Ленелло. Скорее всего, они перерезали бы ему горло из общих соображений. Похоже, именно для этого они и были здесь.
  
  Мог ли он сдаться? Он не хотел сдаваться иванам, опасаясь того, что они делали с пленными – и из-за всего, что он знал о том, что вермахт делал с русскими военнопленными. Он знал некоторые очаровательные вещи, которые Ленелли делали с пойманными буковинцами. Как люди лорда Згомота отплатили им тем же? Хочу ли я это выяснить?
  
  Если он хотел продолжать дышать, он продолжал. Буковинцы, прокладывающие себе путь через яму, убили еще одного Ленелло. Они не были особенно злобны по этому поводу, что не означало, что они колебались. И теперь они были чертовски близки.
  
  Что мне терять? Подумал Хассо. Если я просто буду лежать здесь, они в любую минуту могут изобразить новую ухмылку. Лучшая защита - это хорошее нападение … Я надеюсь. Пожалуйста, Иисус.
  
  “Ты говоришь на ленелло?” он спросил – на самом деле прохрипел.
  
  Маленькие человечки яростно вздрогнули. Один из них сказал что-то, что должно было быть ругательством. Они оба подошли к нему. Ему не понравились улыбки на их лицах. Возможно, просто перерезать ему горло было лучшим, на что он мог надеяться. По крайней мере, тогда все закончилось в спешке. Так много других интересных возможностей…
  
  Интересно. Верно.
  
  “Я говорю на твоем языке, человек из Западного моря”, - ответил туземец, который не выругался. Он говорил на нем лучше, чем Хассо, что все равно мало что говорило.
  
  “Скажи мне свое имя, чтобы мои боги могли плюнуть на него, когда они похоронят тебя в навозе в грядущем мире”.
  
  Он явно все еще верил в их старую религию, даже если богиня Ленелло внушила некоторым Гренье иные идеи. И он хотел использовать имя Хассо, чтобы проклясть его. Офицер вермахта мог солгать, если бы думал, что проклятие Гренье подействует. Он был уверен, что солгал бы Адерно. Но он также был уверен, что туземцы не могли творить такого рода магию.
  
  И поэтому он сказал парню правду: “Я называю себя Хассо Пемзель”.
  
  Это ничего не значило для того, кто спросил его имя. Другой, однако, сказал что-то еще зажигательное на своем собственном гортанном языке. Они вдвоем болтали, размахивая руками – и эти чертовы сникерсни. Наконец, тот, кто признался, что говорит на ленелло, вернулся к этому языку: “У нас есть приказ взять вас живым, если сможем. Вы сдаетесь нам?”
  
  “Есть ли у меня выбор?” Спросил Хассо.
  
  “У тебя всегда есть выбор”, - ответил буковинец. “Ты можешь уступить или умереть прямо сейчас”.
  
  “Что произойдет, если я уступлю?”
  
  “Все, что мы захотим”. Туземец не помогал. Но тогда ему и не нужно было.
  
  Хассо вздохнул. “Я сдаюсь”. У него слишком сильно болела голова, чтобы спорить. Он попытался вывернуться из-под мертвых лошадей и обнаружил, что не может. Он не смог бы сопротивляться, даже если бы захотел. “Помоги мне, пожалуйста”.
  
  Буковинец рассмеялся, не слишком приятно. “Теперь я знаю, что ты тот незнакомец, который нам нужен. Ни один Ленелло никогда не сказал бы, пожалуйста, , не таким, как мы ”. Негодование – ненависть? – кипело в его голосе. Он поговорил со своим приятелем на их языке взад и вперед. Другой мужчина сделал свирепый предупреждающий жест своим ножом, прежде чем подойти к Хассо. Они не верили в то, что стоит рисковать. На их месте Хассо тоже бы этого не сделал.
  
  Он взял Гренье за руку. Кряхтя, туземец уперся плечом в труп лошади, придавивший ноги Хассо, и толкнул. С некоторой помощью туземца Хассо удалось высвободиться. Он обнаружил, что тоже не смог бы убежать: его ноги затекли.
  
  Несмотря на свой маленький рост, местный житель был силен. Он вытащил Хассо из ямы и положил на землю. Там он снял с его пояса нож. Другой буковинец, тот, что говорил на ленелло, подошел и посмотрел на него сверху вниз. “У тебя есть оружие для несогласия?” - спросил парень, добавив: “Если ты скажешь "нет" и мы его найдем, тебе это не понравится, я обещаю”.
  
  “Мой левый ботинок”, - сказал Хассо. “И под моей левой рукой”.
  
  Они забрали ножи. “Ты полон уловок, не так ли?” - заметил тот, кто говорил на языке Ленелло.
  
  “О, да? Тогда что я здесь делаю?” Сказал Хассо с горьким смехом.
  
  “Дышать”, - ответил буковинец, что слишком точно повторяло собственные мысли Хассо. “Ты хочешь продолжать это делать?” Он не стал дожидаться ответа, а ткнул Хассо носком ботинка в ребра. “Теперь ты можешь встать?”
  
  “Я... думаю, да”. Немец немного растерялся. Он хотел казаться слабее и безобиднее, чем был на самом деле. Но он бы раскачался на своих булавках в любую сторону. Буковинцы не сразу подтолкнули его к движению. Новые команды маленьких смуглых людей с факелами двигались по полю боя, в ямах, которые они вырыли, и вокруг них. Время от времени какой-нибудь туземец опускался – и, по-видимому, так было бы с каким-нибудь незадачливым Ленелло. “Ты – э-э, сделал ты – получил короля?” - Спросил Хассо.
  
  “Нет, будь оно проклято”. В голосе Гренье звучало явное отвращение. “Он проложил себе дорогу. Но, клянусь Лавтригом, он больше не пойдет вперед”. Он и другой буковинец повернули свои факелы по часовой стрелке, когда он назвал божество. “Остальные из вас, большие белокурые ублюдки, тоже этого не сделают”.
  
  Я не один из этих больших светловолосых ублюдков, подумал Хассо. Но он был блондином, и он был крупным по стандартам Гренье – и он сражался за короля Боттеро. Держать рот на замке казалось действительно хорошей идеей.
  
  Во всяком случае, он держал рот на замке по этому поводу. Он не мог удержаться от вопроса: “А как же Велона?”
  
  “Кто?” Туземец, говоривший на ленелло, бросил на него непонимающий взгляд.
  
  “Богиня”, - сказал Хассо.
  
  “А. Она? Буковинец заговорил со своим приятелем. Они оба снова повернули свои факелы, на этот раз против часовой стрелки. Что это должно было означать? Почтение? Страх? Защита? Все вышеперечисленное? Туземец продолжал: “Нет, мы не слишком сожалели, когда она ушла. Если бы мы могли убить ее, прекрасно. Но как бы мы держали ее в плену? Это было бы все равно, что держать солнце в комнате, полной хвороста.”
  
  Он был недалек от истины, по крайней мере, из того, что Хассо знал о Велоне. Ни один бог или богиня не владели им, но он был волшебником ... в некотором роде. Может быть, это пошло бы ему на пользу. Может быть, здешняя земля не позволила бы ему творить магию. Он должен был бы увидеть.
  
  “Давай”. Туземец толкнул его. “Двигайся”. Хассо двинулся – медленно, но он двинулся.
  
  Они накормили его. Они дали ему что-то, по вкусу напоминающее пиво, сваренное из ржи, которое было примерно таким же плохим, как это звучало. Туземец, говоривший на ленелло, был с ним, пока они везли его в Фальтичени. Хассо узнал, что парня зовут Раутат, и что он несколько лет работал в Драммене, прежде чем вернуться домой в Буковин.
  
  “Почему ты ушел?” Спросил Хассо. “Почему ты вернулся?”
  
  “Я должен был увидеть”, - ответил буковинец.
  
  Они стояли рядом с парой деревьев на обочине дороги, расслабляясь. Трое солдат в кожаных куртках нацелили стрелы в почки Хассо на случай, если он попытается убежать. Убеждение сработало на удивление хорошо.
  
  “Да, я должен был увидеть”, повторил Раутат, зашнуровывая брюки. “Ты, Ленелли, можешь делать все виды вещей, которые мы не знаем, как делать. Вы можете делать все виды вещей, которые мы не знаем, как делать. Я работал у кузнеца. Я даже не был подмастерьем. Я качал мехи. Я носил вещи. Я стучал молотком. И я наблюдал.
  
  Мой дядя - кузнец, так что я кое-что знал об этом – во всяком случае, о том, как мы это делаем. Теперь я тоже знаю много ваших трюков, и я использую их, и я учу им других людей, которые хотят им научиться. Я имею в виду других Гренье. Мой народ”. Он ткнул указательным пальцем себе в грудь.
  
  Ты был шпионом, понял Хассо, сам застегивая ширинку. Раутат с интересом наблюдал за этим. Он с интересом наблюдал за всем, что делал Хассо. "Ленелли" не использовали застежку на ширинку. На Хассо были его старые брюки вермахта .
  
  Когда они отошли от деревьев, немец кивнул сам себе. Раутат был таким же шпионом, как и агентом абвера , который пытался выкрасть секреты какого-то модного нового британского процесса производства стали. Единственная разница заключалась в том, что Ленелли, похоже, не знали, что их процессы заслуживают охраны.
  
  И я тоже об этом не подумал, напомнил он себе, вскакивая на маленькую чахлую лошадку, на которой ему разрешили покататься. Он сердито пробормотал по-немецки. Он был начальником шпионажа Боттеро, и он справлялся с этой работой лучше, чем любой Ленелло, когда-либо рождавшийся. Но он был недостаточно хорош. Сколько таких, как Раутат, было во всех королевствах Ленелло? Сотни? Тысячи?
  
  “Что это за язык, который ты использовал? Это не Ленелло”, - сказал Раутат. Сколько из этих Гренье были такими же острыми, как он? Вероятно, очень немногие.
  
  “Нет. Это мой родной язык”, - ответил Хассо. “Я не ленелло”.
  
  “Ты выглядишь как один из них”, - сказал ему Раутат. Хассо пожал плечами. Маленький смуглый мужчина потеребил свою курчавую бороду. “Я бы сказал, что ты не похож на одного из них”. Он достал из поясной сумки клочок пергамента, тростниковое перо и маленькую глиняную фляжку с чернилами и нацарапал себе записку. Увидев, что Хассо смотрит на него, он сказал: “Я тоже выучил ваши буквы, когда был в Драммене. Сейчас мы в основном ими пользуемся”.
  
  “Да, я это знаю”, - сказал Хассо. В грубом предупреждении, опубликованном буковинцами, использовались символы ленелло и, действительно, язык ленелло.
  
  “У нас были собственные тексты до того, как пришли вы, большие белокурые ублюдки”. Раутат говорил как человек, стремящийся доказать, что он не дикарь, и наполовину боящийся, что он им был, несмотря ни на что. “Твой способ освоить намного быстрее. В основном священники все еще пишут старыми буквами. Им требуются годы, чтобы научиться, а у кого еще есть время?”
  
  Как туземцы писали в старые времена? Иероглифы? Что-то вроде китайских иероглифов? В любом случае, какая-то медленная, неуклюжая, громоздкая система. В один прекрасный день, были шансы, что даже священники больше не будут им пользоваться. И тогда кто сможет прочитать накопленную мудрость Буковина, если предположить, что таковая существует?
  
  Раутат склонил голову набок и уставился на Хассо, как любопытный воробей. “Так ты не Ленелло, а? Тогда откуда ты ? В каком-то другом королевстве за морем, я полагаю.”
  
  “Нет. Дальше, чем это”. Хассо рассказал, как он пришел в этот мир.
  
  Что бы буковинцы подумали об этом? Хассо знал, что сделал бы немецкий фельдфебель – поскольку он считал Раутата более или менее старшим сержантом – сделал бы из этого, даже если бы парень некоторое время проработал в Кливленде. Фелд расхохотался бы до упаду и сказал: “Чушь собачья!” Услышав подобную историю, Хассо сам сказал бы то же самое.
  
  Но это было другое место. Раутат нахмурился. Не то чтобы он не верил; он пытался понять, как все части сочетаются друг с другом. Что ж, Хассо делал это с тех пор, как плюхнулся в болото. У него еще не было ответов на все вопросы, и он готов был поспорить на что угодно, что у Раутата тоже не будет.
  
  Туземец указал на него. “Так ты тот сукин сын, который метал в нас громы и молнии в первой большой битве! Вот почему мы так усердно работали, чтобы узнать твое имя!”
  
  “Ja, это я”, - сказал Хассо, а затем: “Ja означает ”да". "
  
  “Неудивительно, что они хотят видеть тебя в Фальтичени”, - сказал Раутат. “Ты можешь делать это еще?”
  
  “Нет. Моему оружию нужны патроны’ Снова прозвучало слово на немецком – оно должно было. “Они пришли со мной из моего мира. Ленелли знают больше приемов изготовления вещей, чем вы, люди, да? Ну, народ моего мира знает больше, чем Ленелли. Ленелли не могут делать эти патроны. Никто здесь не может ”.
  
  “Ах”. Как и подобает хитрому фельдфебелю , у Раутата было непроницаемое лицо. Его вопрос звучал почти артистично небрежно: “Можете ли вы научить нас чему-нибудь из того, что знаете вы, а Ленелли нет?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Хассо, пытаясь скрыть беспокойство в собственном голосе. “Я не уверен”.
  
  Он мог показать туземцам то и это. Он мог показать им почти все то же самое, что показал бы Боттеро и Велоне. Он мог, да, но должен ли он? Он знал, что тот думал о фельдмаршале Паулюсе, который сдался русским под Сталинградом, а затем выступил перед ними по радио, сказав немцам, что они не могут победить и лучше сдаться, пока у них еще есть шанс. Возможно, Паулюс действительно убедил нескольких солдат дезертировать. Однако для Хассо и остальных он был никем иным, как проклятым предателем.
  
  Конечно, возможно, НКВД предал огню ноги Паулюса до того, как он начал вещать. И, возможно, буковинцы предадут огню мои ноги. Что мне делать потом?
  
  Хассо получил Железный крест первой степени. Если ты пережил всю войну, трудно было его не иметь. Его представили к Рыцарскому кресту, но он не прошел по какой-то дурацкой причине. Ему было все равно. Он никогда не считал себя героем. Он хотел жить. Ударил бы он задницей о камень Омфалос, если бы был связан и полон решимости умереть за Фатерланд
  
  Он также хотел иметь возможность продолжать смотреть на себя в зеркало, даже если зеркала в этом мире были жалкими предметами из полированной бронзы. Он поступил на службу к Боттеро, который мог разрезать незнакомца на полоски и скормить своим гончим. И он влюбился в Велону, даже если это слово пугало и его, и ее обоих.
  
  Если и существовало какое-либо место в этом мире, то королевство Боттеро теперь было его страной. Я сбегу, если смогу, сказал себе Хассо. Даже в соответствии с Женевской конвенцией это мой долг.
  
  Иваны не подписали Женевскую конвенцию. Ленелли и буковинцы никогда об этом не слышали, даже не представляли себе.
  
  Раутат достал маленький нож и начал чистить кончиком под ногтями. Водянистое солнце поздней осени отразилось от острого края. Что еще мог сделать этот нож? Все, что хотел этот ублюдок, державший его, вот что. День был не слишком холодным. Хассо все равно поежился.
  
  Он был не единственным пленником, направлявшимся обратно в Фальтичени. Время от времени он встречал на дороге других крупных светловолосых мужчин с большими отрядами охраны. Они путешествовали пешком, небольшими группами, со связанными за спиной руками и левой ногой, привязанной одна к другой. Они смотрели на него, когда он проезжал мимо. Раутат не позволил ему поговорить с ними. Он не предполагал, что может винить буковинца, учитывая, как обстоят дела.
  
  “Что вы делаете с этими людьми?” спросил он после того, как его конный отряд проехал мимо другой группы заключенных Ленелло.
  
  “Используй их”, - ответил Раутат. “Они работают на нас. Они учат нас разным вещам. Если они остепенятся и будут вести себя прилично, им с нами будет лучше, чем в их собственном королевстве”.
  
  Ценой изгнания, конечно. Тем не менее, когда другим выбором было перерезать тебе горло или что похуже … Но Хассо также вспомнил Сканно, который даже в Драммене предпочитал компанию Гренье своим соплеменникам. Сканно был бы не единственным Ленелло, который тоже так думал. Их могло быть не так много, но они обязательно должны были быть.
  
  И Хассо также думал о Японии после того, как западные державы заставили ее открыться в девятнадцатом веке. На что был похож мир для японцев тогда? Маленьким желтым человечкам пришлось приобрести все навыки, которых им не хватало, и к тому же в спешке, иначе они разорились, как индейцы и африканцы. И они это сделали. Они разбили русских в 1905 году – что заставило Хассо позавидовать – и теперь они давали американцам все, что те хотели. Гренье из Буковина были в той же лодке.
  
  Но японцы могли овладеть всеми приемами, которые знали американцы, британцы, русские, французы и немцы. Гренье оказались позади восьмерки так, как этого не сделали японцы. “У вас есть какие-нибудь волшебники Ленелло в Фальтичени?” Спросил Хассо, не в последнюю очередь для того, чтобы посмотреть, сможет ли он заставить Раутата дернуться.
  
  Он этого не сделал. Туземец только покачал головой. “Не сейчас. Для нас волшебники - все равно что держать меч за лезвие. Мы можем порезаться сами, а не только враг. Кто-то, кто может творить заклинания, может попытаться управлять нами, а не делать то, что мы хотим. Это случалось раньше.”
  
  Очевидно, это не сработало. “Как ты – как тебе – удалось остановить это?” - Спросил Хассо с искренним любопытством.
  
  Раутат пожал плечами. “Мы убили их. Нелегко, недешево, но мы сделали это. Даже волшебнику иногда приходится спать”.
  
  “Э–э-э... верно”, - сказал Хассо. Человеку, который хотел стать королем – он читал сказку Киплинга в переводе, – приходилось нелегко, кем бы ни были местные жители. Один из вас, их много. Пока они не верят, что вы бог, они могут добраться до вас. И даже если они начнут думать, что ты такой, довольно скоро они изменят свое мнение.
  
  “Что вы можете для нас сделать?” Спросил Раутат.
  
  “Пока не знаю”, - неловко ответил Хассо. “Мне нужно посмотреть, на что ты уже способен, прежде чем я скажу”.
  
  Раутат хмыкнул и оставил это там. Это было облегчением. Если бы местные жители решили, что Хассо не может сделать ничего полезного, разве они просто не стукнули бы его по голове? Но если бы он показал им вещи, о которых знал, – скажем, порох, – он бы предал Боттеро. И Велону.
  
  Он должен был думать, что их встреча на дамбе что-то значила: для него, для нее, для Ленелли, для всего этого мира. Мог ли он повернуться к этому спиной и помочь этим маленьким смуглым ублюдкам против народа, который нес цивилизацию, культуру на весь этот континент? Как, если бы он хотел иметь возможность жить с самим собой впоследствии?
  
  Что ж, если бы он не помог буковинцам, скорее всего, он бы потом долго не жил в ладу с самим собой.
  
  Дым застилал горизонт на северо-востоке. Указав на него, он спросил: “Это Фальтичени?” Если бы он думал о пейзаже, ему не пришлось бы беспокоиться о себе. По крайней мере, не так сильно.
  
  “Это Фальтичени”, - гордо сказал Раутат. “Скоро ты увидишь это своими глазами. Увидишь. Не король Боттеро. Он убегает, как побитая собака”.
  
  Еще в 1941 году, после того, как наступление вермахта на Москву дрогнуло перед лицом снежных бурь и сибирских войск, а солдатам и танкам пришлось отступить, русские насмехались над зимним Фрицем, бедным, замерзающим от голода, который вряд ли стоил усилий, затраченных на то, чтобы застрелить его. Раутат, естественно, никогда не слышал об Уинтере Фрице. Но идея все равно пришла ему в голову.
  
  Эскорт Хассо остановился на ферме в нескольких километрах от города. Оказалось, что фермер немного говорит на ленелло. Он никогда не был в Драммене, но он посетил замок Свараг, ближе к границе. Он дал Хассо миску тушеной репы с сыром, ломоть черного хлеба и кружку ржаного пива. Это не было чудесно, но это наполняло желудок – и это было не хуже того, что ела его семья.
  
  По приказу Раутата Хассо спал на ферме. Это было сделано не ради комфорта, а для того, чтобы ему было труднее сбежать. Фермер, его жена, сыновья и дочери - все храпели. Из-за этого Хассо мог бодрствовать лишние пятнадцать секунд, может быть, даже тридцать.
  
  Завтрак на следующее утро был таким же, как и ужин. А после завтрака мы отправились в Фалтичени.
  
  XIV
  
  Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое… Хассо где-то это слышал, но будь он проклят, если мог вспомнить, где. Его первый хороший взгляд на Фальтичени, еще до того, как он вошел в город, снова вызвал в памяти джингл.
  
  Нижние слои каменной кладки на стенах столицы Буковина выглядели вдвое старше времени. Камням не придавали форму аккуратных квадратных блоков; такая идея, похоже, не приходила в голову Гренье, которые их туда положили. Большие серые глыбы гранита или чем там еще была скала, были просто подогнаны друг к другу. И они это сделали. Несмотря на лишайник и мох, которые росли на них Бог знает сколько лет, они выглядели крепкими и основательными.
  
  Затем, внезапно, стена стала на пять или шесть метров выше. Эти камни были выровнены. Они были очень похожи на те, что образовывали стены вокруг Драммена и других городов в королевстве Боттеро. Очевидно, буковинцы поняли, что стена, которая у них была, недостаточно хороша, чтобы отгородиться от Ленелли. Так же очевидно, что они узнали от людей из-за океана, что квадратные камни намного легче обрабатывать, чем те, которые остались в их первоначальной форме.
  
  А башни, которые выступали из стены, возможно, были скопированы прямо с укреплений Ленелло. Они предоставили защитникам больше мест, откуда можно было стрелять в нападающих и сбрасывать тяжелые предметы, горячие предметы или заостренные предметы на их несчастные головы. Даже зубчатые стены были сняты после работ дальше на запад. Однако солдаты, расхаживавшие по этим укреплениям, несомненно, были буковинцами.
  
  “Это великий город, да?” С гордостью сказал Раутат.
  
  “Это великий город, да”. Хассо взял за правило никогда не спорить ни с кем, кто мог приказать нарезать его на котлеты. В любом случае, это определенно был большой город. К его удивлению, она выглядела по меньшей мере вдвое больше столицы короля Боттеро.
  
  Его входная дверь могла похвастаться прочной железной опускной решеткой. Как и башни, это было явно современное дополнение. Как и у всех входов, которые Хассо видел здесь – и как у всех тех, что он видел в замках Европы, – у Фальтичени была изогнутая ножка вправо. Это заставило атакующих, пытающихся прорваться, подставить свою левую сторону, сторону, на которой лежит их сердце, всему, что защитники могли с ними сделать.
  
  Хассо взглянул вверх. Никакого смертоносного отверстия в потолке не было. Туземцы не подумали о такой вещи, когда строили вход, и выкопать его из цельного камня было бы слишком большой работой. Он не мог отрицать, что позиция была достаточно сильной и без него. Если бы армия Боттеро достигла Фальтичени, ей было бы не так легко прорваться.
  
  Раутат и другие буковинцы, сопровождавшие Хассо, ходили взад-вперед с охранниками у входа. Офицер вермахта не понял ни слова из того, что они говорили. Их язык, конечно, был связан с ленелло не больше, чем чероки с английским. Он печально вздохнул. Как раз когда он начал говорить свободно … ему пришлось начинать все сначала. Да, некоторые из этих людей говорили на ленелло. Некоторые русские тоже говорили по-немецки. Это не означало, что им нравилось это делать.
  
  Раутат указал на него и произвел довольно хорошее впечатление выстрелившего "шмайссера". Он парень – или, может быть, он сукин сын – с громовой палкой. Хассо мог догадаться, что означал комментарий, даже если он не знал слов или грамматики. Охранники ворот выглядели и звучали соответственно впечатленными. Конечно, они были туземцами, но они также были людьми. Он мог читать их выражения и тон голоса. И мне это тоже может принести кучу пользы.
  
  “Я отведу тебя во дворец”, - сказал ему Раутат. “Господь захочет поговорить с тобой”.
  
  Хассо заставил себя кивнуть, заставил себя казаться спокойным. Но хочу ли я с ним разговаривать? Это было бы забавно, если бы только это было забавно. Есть ли у меня выбор? У него был выбор, который назвал туземец, когда захватил его в плен: он мог умереть. Он не хотел этого делать. Конечно, буковинцы тоже еще не успели поработать над ним.
  
  Охранники расступились, пропуская Хассо и его сопровождающих через последний изгиб входа в Фальтичени. Не без гордости Раутат тоже помахал рукой. “Это наш город”, - сказал он.
  
  Сначала это было очень похоже на районы Гренье в Драммене. Улицы были узкими, извилистыми и грязными, и они воняли. Большинство домов и лавок, которые мог видеть Хассо, были плетеными и мазаными, с соломенными крышами. Большие стояли рядом с маленькими, и никакого порядка Хассо не мог найти. Казалось, что ни один из них не был выше двух этажей.
  
  Это означало, что Хассо мог видеть то, что должно было быть королевским дворцом в центре города. Поскольку реконструированная стена имитировала укрепления Ленелло, дворец имитировал замки Ленелло. Даже красная глиняная полуцилиндрическая черепица на крыше копировала ту, что использовали Ленелли. Местный лорд мог бы сказать: Видишь? Все современные удобства. Мы тоже можем это делать.
  
  Добраться туда было менее чем половиной удовольствия. На улицах уже никто не хотел пропускать новичков. Тощие собаки тявкали, рычали и делали вид, что хотят укусить лошадей за шиворот. Тощие дети всех размеров, начиная с малышей и выше, носились вокруг, как маньяки, некоторые вопили, другие орали во всю глотку. Некоторые остановились, чтобы поглазеть на зрелище крупного светловолосого пленника, идущего по их улицам. Хассо не думал, что то, что они выкрикивали, было нежностью.
  
  Один ребенок наклонился, чтобы зачерпнуть пригоршню грязи или, может быть, навоза, и бросить в него. Хассо пригнулся. Жидкость пролетела у него над головой и шлепнулась о стену на другой стороне улицы. Раутат накричал на ребенка. Сопляк наклонился и продемонстрировал свой голый зад, который был таким же тощим, как и все остальное в нем. Раутат сделал вид, что собирается пнуть его. Он не мог подойти близко, не спешившись. Парень убежал.
  
  “Спасибо”, - сказал Хассо.
  
  “О, я сделал это не для тебя”, - ответил буковинец. “Я просто хочу убедиться, что ты будешь цел, когда я доставлю тебя, чтобы они могли получить ответы, которые им нужны”.
  
  Ты для меня никто, кроме интересного куска мяса. Это было непросто. Но если бы Хассо не был интересным куском мяса, Раутат перерезал бы ему горло и отправился к следующему в яме.
  
  “Что ж, в любом случае спасибо”, - сказал Хассо.
  
  Раутат одарил его долгим взглядом. “В любом случае, у тебя есть нервы”, - неохотно сказал он.
  
  Хассо пожал плечами. “Большое дело”.
  
  “Ты говоришь как солдат”, - заметил туземец.
  
  “Я – я был – солдатом до того, как попал сюда, в более масштабной войне, чем когда-либо видел этот мир”, - ответил Хассо. “Инструменты ремесла были другими. Жизнь не такая, не очень ”.
  
  Возле таверны пьяный в рваной одежде растянулся на улице и храпел, крепко прижимая к груди кувшин. Хассо мог видеть – черт возьми, он видел – подобное в любом количестве русских деревень ... и, да, в некоторых немецких тоже. Люди были людьми, в его собственном мире или здесь, Ленелли или Гренье. Раутат нахмурился на сота и поехал немного быстрее, чтобы проехать мимо него. Хассо спрятал улыбку. Туземец стеснялся недостатков своего народа, как и почти любой представитель любого народа.
  
  Они также проезжали мимо борделя с парой обнаженных женщин, выставляющих себя напоказ в окнах второго этажа. Хассо подумал, что у них больше шансов подхватить пневмонию, чем у посетителей. Они уставились на него, на мгновение оторвавшись от своих поз с поднятыми бедрами и выпяченной грудью.
  
  Один из них что-то крикнул Раутату. Он засмеялся и покачал головой. Повернувшись к Хассо, он сказал: “Она хочет знать, действительно ли ты большой”.
  
  Хассо был сделан … как мужчина. Он сказал: “Но ты думаешь, что все Ленелли большие придурки”. Шутка сработала в Ленелло так же, как и в немецком. Скорее всего, это работало на большинстве языков.
  
  Раутат все смеялся и смеялся. “Ты забавный парень, все верно. Довольно скоро ты узнаешь, идет ли это тебе на пользу”.
  
  “Ja” . Хассо не понравилось, как это прозвучало.
  
  В Драммене у знати Ленелло были прекрасные дома в центре города, недалеко от королевского дворца. Широкие лужайки отделяли эти особняки от улиц и от более скромных жилищ хой поллой. Опять же, буковинцы подражали новоприбывшим ... до некоторой степени. У их выдающихся людей действительно были большие дома. Иногда здания даже имели каменные первые этажи. Но второй этаж неизменно был деревянным или плетеным, и почти все крыши были соломенными. Лишь у горстки были плитки, подобные дворцовой.
  
  Однако почти у всех из них был сад, а не лужайка, а если и была трава, то на ней под бдительным присмотром пастуха паслась корова или пара овец. Идея голой земли ради украшения или шика, похоже, пришла сюда не с запада.
  
  Полный мужчина в тунике с причудливой вышивкой взял цыпленка у кого-то, кто выглядел беднее, чем он был. Он свернул цыпленку шею и бросил тушку на жаровню, доверху наполненную тлеющими углями. “Что он делает?” Спросил Хассо.
  
  “Он священник, приносящий благодарственное приношение или жертву за грех за того парня”. Раутат бросил на него любопытный взгляд. “Разве ваши священники так не делают?”
  
  Хассо подумал о последнем капеллане вермахта , с которым он разговаривал, суровом лютеране, который даже не курил (и, в очередной раз, желание закурить подкралось незаметно и укусило его за задницу). Он попытался представить Клауса Фриша, приносящего в жертву курицу, чтобы умилостивить разгневанного Иегову. “Ну, ” сказал он, “ нет”.
  
  “Тогда откуда ты знаешь, что твои боги обращают на тебя хоть какое-то внимание?” Раутат настаивал.
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Хассо, а затем, перейдя в контратаку: “Откуда ты знаешь, что делают твои боги? Почему ты не следуешь за богиней?”
  
  Даже проезжая по улицам своей собственной столицы с офицером вермахта в качестве беспомощного пленника, Раутат выглядел напуганным до смерти. “Богиня первой слышит Ленелли”, - сказал он. “Она не стала бы слушать таких, как я”.
  
  Судя по тому, что видел Хассо, это вполне могло быть правдой. И все же... “Множество Гренье во владениях короля Боттеро поклоняются ей”.
  
  Самый презрительный мажордом в двух мирах не смог бы фыркнуть язвительнее, чем Раутат. “Есть Гренье, которые хотят быть Ленелли”, - сказал он. ”Я этого не хочу, большое вам спасибо”.
  
  Он свободно говорил на языке ленелло. Он носил доспехи в стиле Ленелло. В его городе укрепления в стиле Ленелло были перенесены на более старые сооружения. Во дворце его правителя даже крыша была покрыта черепицей в стиле Ленелло. И он сказал, что не хочет быть Ленелло?
  
  Ну, может быть, он этого и не сделал. Японцы носили одежду в западном стиле. У них была промышленность в западном стиле и армия в западном стиле тоже. Но хотели ли они превратиться в американцев, англичан или немцев? Хассо так не думал. Они использовали западные методы, позволившие им остаться теми, кем они уже были: японцами. Возможно, буковинцы могли бы провернуть тот же трюк здесь.
  
  Но, если они не могли творить магию, а Ленелли, черт возьми, вполне могли, шансы были против них.
  
  Все еще оскорбленный, Раутат продолжил: “Кроме того, кто знает, из каких кланов ублюдков происходят эти Гренье? Мы лучшие люди, чем это, мы есть”.
  
  Хассо снова старательно не улыбался. Смотрели ли индейцы равнин вот так же свысока на прибрежных индейцев, которые быстро уступили английским колонизаторам? Вероятно, так и было ... пока не подошла их очередь.
  
  Когда Хассо поближе рассмотрел дворец лорда Згомота, он решил, что не хотел бы пытаться взять его без тяжелой артиллерии. Да, возможно, Боттеро повезло, что он не добрался до Фальтичени. Он мог бы бросить здесь намного больше людей, чем в проигранной битве.
  
  Или богиня могла проявиться через Велону и стереть столицу Буковин с лица земли. Если бы у вас была магия, если бы боги действительно принимали участие в том, что происходило на земле, возможно, вам не нужны были 105-е и 155-е годы. В конце концов, Иисус Навин разрушил стены Иерихона без них.
  
  Каждый раз, когда Хассо думал о ком-нибудь из Ветхого Завета, он начинал нервно оглядываться по сторонам. Нет, дурачок, подумал он. Никто из гестапо не собирается тебя увозить, не здесь. Ты можешь позволить еврею время от времени приходить тебе в голову.
  
  Раутат крикнул часовым на их родном языке. Они закричали в ответ. Хассо не мог понять ни слова из этого. Его разум снова погрузился в блуждания. Если богиня могла пройти сюда, почему она не сделала этого давным-давно? Земля сражается за них. Велона была не единственной, кто это сказал. Что это значило? Это не было волшебством – на этом настаивали Ленелли. Но это было что-то.
  
  Один из охранников еще что-то крикнул и замахал руками. Раутат и другие буковинские солдаты спешились. Мгновение спустя то же самое сделал Хассо. Вышли конюхи, чтобы позаботиться о лошадях. Похитители Хассо сопроводили его во дворец.
  
  Во дворце было мрачно. Гуляли сквозняки. Пахло не очень приятно. Конечно, вы могли бы сказать то же самое об учреждении короля Боттеро. Однако здесь все казалось немного хуже, немного неряшливее, чем в Драммене.
  
  И здесь Хассо обнаружил одну опасность, о которой ему тогда не приходилось беспокоиться: дверные проемы. Многие Ленелли были выше его. Их перемычки были высокими. Буковинцы, с другой стороны, в основном доставали ему до подбородка. И он дважды быстро ударился лбом, прежде чем понял, что должен смотреть – и пригибаться – каждый чертов раз.
  
  Один – нет, два – удара прямо над глазами ничего не сделали с головными болями, которые все еще мучили его. Он хотел, чтобы его голова оторвалась. Каким бы невнимательным это ни было, оно оставалось прикрепленным и причиняло боль.
  
  Раутат поговорил с придворным чиновником, чья изысканная вышивка, вероятно, означала, что он был большой шишкой. Парень в безвкусной тунике оглядел Хассо с ног до головы. Он? его взгляд говорил. Что ж, Хассо тоже не думал, что в тот момент он представлял собой очень привлекательную фигуру. Дворцовый чиновник задал Раутату пару вопросов. Похититель Хассо ответил с ударением, ткнув указательным пальцем в грудь другого мужчины.
  
  Чиновник со вздохом сдался. Он что-то сказал Хассо по-буковински. “Мне жаль. Я не говорю на вашем языке”, - ответил Хассо на ленелло.
  
  Он не был удивлен, когда оказалось, что туземец знает этот язык. “Пойдем со мной”, - сказал парень. “Твое имя есть в списке. Лорд Згомот хотел увидеть определенных людей, если мы захватим их в плен. Вот ты здесь, так что он увидит тебя.”
  
  “Вот и я”, - согласился Хассо так печально, что Раутат рассмеялся, а судебный чиновник улыбнулся самой неприятной улыбкой.
  
  Они провели его по коридору, украшенному произведениями искусства, которых, как ему казалось, он никогда раньше не видел. За неимением лучшего названия, он думал об этих предметах как о картинах из перьев. Некоторые из них были вполне реалистичными, другие - полосами или закрученными линиями цвета. Должно быть, для их создания потребовался огромный труд, сначала в поиске перьев, а затем в их расстановке.
  
  “Хорошая работа”. Хассо указал на одну – изображение дворца, выполненное полностью из перьев. “Очень красивая”.
  
  Раутат и функционер оба уставились на него, затем начали смеяться. “Клянусь Лавтригом, теперь я знаю, что ты не обычный большой белокурый ублюдок! Все они думают, что работа с перьями глупа, уродлива и безрассудна, потому что они не делают этого сами ”, - сказал Раутат.
  
  Он обратился по-буковински к солдатам, сопровождавшим офицера вермахта . Они тоже уставились на Хассо, разинув рты. Хассо не мог припомнить, чтобы кто-нибудь из Ленелли когда-либо говорил о работе с перьями. Должно быть, это действительно было ниже их внимания. Он задавался вопросом, почему. Ему это определенно казалось привлекательным.
  
  Затем они провели его мимо того, что он сначала принял за бивень маленького слона. Но по форме он больше походил на лезвие меча и имел грозное острие на конце. “Что это? От какого зверя это происходит?” - спросил он.
  
  “Дракон”, - ответил Раутат как ни в чем не бывало. “Это величайший клык Дракона Мизила, которого мы убили, когда Буковин был молод. Его кости покоятся под стенами Фальтичени и здесь, под дворцом ”.
  
  “Дракон? Как выглядит дракон?” Спросил Хассо.
  
  Они прошли немного дальше. Затем придворный чиновник указал на большое изображение перьев на стене. “Смотрите на Дракона Мизила!” - сказал он.
  
  Хассо увидел это. Он задавался вопросом, от каких птиц туземцы получили эти переливающиеся зеленые и бронзовые перья или от желтых, оранжевых и красных, которые демонстрировали огонь, которым они дышали. Он также задавался вопросом, действительно ли художники видели дракона или описали его по рассказам тех, кто был до них. И он задавался вопросом … “Как вы убиваете что-то подобное?”
  
  Раутат и придворный чиновник разразились чем-то средним между стихом и песней. Через мгновение к ним присоединились остальные охранники Хассо. Немцы могли бы начать с “Deutschland uber Alles” или “Ode to Joy” с такой же легкостью и без малейшего смущения. Каждый в Фальтичени должен был знать историю Дракона из Мизила.
  
  Все, кроме меня, подумал Хассо. И он не понял ни слова по-буковински. “Не могли бы вы перевести, пожалуйста?” - попросил он.
  
  К его удивлению, Раутат покачал головой. “Не это”, - ответил солдат. “Это наше. Это особенное. Это не для Ленелло догфита”. Должно быть, он перевел одно из своих собственных слов буквально, потому что мгновение спустя исправился: “Негодяи”. Дворцовый лакей кивнул в знак согласия.
  
  Хассо только пожал плечами. Он был не в том положении, чтобы спорить с ними. Они не убили его. За исключением того момента, когда он попал в яму, они даже не причинили ему вреда. Пока. Учитывая все обстоятельства, он должен был понимать, что он был впереди игры.
  
  Они завернули за последний угол. Там был тронный зал. Там, на чем-то похожем на обеденный стул, обернутый золотыми листьями, сидел лорд Згомот. Судебный чиновник ткнул Хассо локтем в ребра. “Поклонись!” - сказал он.
  
  И снова Хассо был не в том положении, чтобы спорить. Он поклонился. Выпрямившись, он смерил взглядом правителя Буковина. Король Боттеро напомнил ему Германа Геринга, Геринга таким, каким он был до того, как поражение и наркотики ослабили его: большим, смелым, чванливым, напыщенным, в полной мере наслаждающимся властью, которая оказалась у него в руках.
  
  Згомот, напротив, носил норковую шубу, которой позавидовала бы Марлен Дитрих, но все равно был похож не больше, чем на аптекаря из маленького румынского городка. Он сам был маленьким и тощим, с осунувшимся лицом, крючковатым носом и черной бородой с проседью.
  
  Его брови тоже были густыми и черными и почти сходились посередине. Темные глаза под ними, однако, казались смущающе проницательными. Он оценивал Хассо, пока тот изучал его.
  
  “Итак … Ты тот странный человек, тот, кто ниоткуда, о ком мы слышали”. В отличие от Раутата или функционера, Ленелло Згомота был почти идеален. Единственным намеком на то, что он не был носителем языка, был чрезвычайно точный способ, которым он выражался. Он не чувствовал себя свободно на этом языке, как это сделали бы Боттеро, Велона или Орозеи.
  
  Бедный Орозеи, подумал Хассо. Он был рад, что король и богиня – король и его возлюбленная – ушли. Ему чертовски хотелось, чтобы он сам ушел.
  
  Но он, черт возьми, этого не сделал. И теперь ему приходилось иметь дело с этим туземцем, который, без сомнения, пытался понять, как с ним поступить. “Да, Господь”, - сказал он: он был тем, кем утверждал Згомот.
  
  Лорд Буковина поджал губы. Он не выглядел счастливым человеком, каким обычно был Боттеро. У него был вид человека, у которого болит живот. “Ты так опасен, как о тебе говорят люди?” он спросил.
  
  “Я не знаю, ваше величество. Насколько опасным, по мнению людей, я являюсь?” Ответил Хассо.
  
  “Не будь дерзким!” - рявкнул дворцовый чиновник.
  
  “Он не ведет себя нагло”, - сказал Згомот. “Большинство людей никогда не знают, что другие говорят о них за их спиной”.
  
  Так вот, подумал Хассо. Ему пришла в голову мысль, что лгать Згомоту было бы неразумно, если бы у тебя был хоть какой-то шанс быть пойманным позже. “Господи, я не знаю, насколько я опасен. После того, как я пришел сюда, я стараюсь служить королю Боттеро как можно лучше, вот и все”, - сказал он.
  
  “У тебя было громовое оружие, да?” Сказал Згомот. “Ты чуть не убил меня им в первом бою, да?”
  
  “Да”, - признал Хассо.
  
  “И ты тот, кто придумал колонну для удара, да?” Лорд Буковин настаивал.
  
  “Да”, - снова сказал Хассо, задаваясь вопросом, готовил ли он собственного гуся.
  
  “Тогда ты опасен”. Згомот говорил тоном, не допускающим противоречия. Он посмотрел на Хассо. “Если бы ты приехал сюда – в это место – в Буковине, а не туда, куда ты приехал, ты бы служил мне как мог, а не этой большой свинье Боттеро?”
  
  У тебя не было бы Велоны, чтобы убедить меня. Убеди! Ha! Это слово! Но если бы я приехал в Фальтичени, я бы ничего не знал о Велоне. И каким позором это было бы! Мысли промелькнули в голове Хассо за долю секунды. “Я не знаю, Господи. Вероятно, ” ответил он вслух. “Я имею в виду, если только ваши люди не убьют меня за то, что я Ленелло”.
  
  “Ты рискуешь, когда ты большой и блондинистый”, - заметил Згомот, его улыбка была тонкой, почти голодной. Насколько велик комплекс неполноценности у Гренье? Как вы могли винить их, если он был размером с дракона, чей клык они так гордо демонстрировали? Лорд Буковина продолжил: “Поскольку ты сейчас здесь, будешь ли ты служить мне так же, как служил Боттеро, даже если он тебя не заслуживал?”
  
  На этот раз Хассо ответил не сразу. Проще всего было сказать "да", а затем сделать все возможное, чтобы уйти или свести к минимуму свой вклад. Но он снова вспомнил, что он думал о фельдмаршале Паулюсе. И он знал, что войска вермахта думали о русских, которые сражались за рейх. Вы могли бы использовать их – вы могли бы израсходовать их – но вы никогда, никогда не стали бы им доверять.
  
  Медленно он произнес: “Господин, я человек, присягнувший королю Боттеро. Как я могу служить его врагу?” Он подумал, не написал ли он только что свой собственный некролог.
  
  “У многих Ленелли вообще нет проблем”. Голос Згомота был суше, чем песчаная буря в Сахаре. “Мы действительно присматриваем за ними, но в основном они так счастливы остаться в живых, что показывают нам все, на что способны. Мы многому у них научились”.
  
  “Ты бы позволил одному из них сделать что-нибудь действительно важное?” Спросил Хассо.
  
  Теперь Повелитель Буковина колебался. “Мм - может быть, и нет”, - сказал он наконец.
  
  “Тогда, может быть, вы понимаете, сэр. Король Боттеро позволяет мне делать такие вещи. Вы не – вы не будете – вы бы не стали”.
  
  “Предположим, ваш другой выбор - вертолет?”
  
  “Предположим, что это так”. Хассо надеялся, что его голос звучал более беспечно и менее испуганно, чем он чувствовал. “Как ты можешь доверять тому, что вытягиваешь из меня?”
  
  “О, у нас есть способы”. Это был не лорд Буковин. Это был Раутат, практичный сержант. Он казался очень уверенным в себе, и, вероятно, на то были веские причины. Згомот сказал что-то по-буковински. Раутат ответил на том же языке. Хассо не нравилось, когда люди обсуждали его судьбу на языке, которого он не мог понять. Кто бы на его месте?
  
  “Ну, ничего не произойдет сразу”, - сказал Згомот, возвращаясь к Ленелло. “Может быть, мы сможем показать тебе, что ты совершил ошибку, перейдя на службу к Боттеро. Или, может быть, если мы решим, что ты слишком опасен, чтобы оставлять тебя в живых, нам придется убить тебя, чтобы убедиться, что ты не вернешься. Нам просто нужно посмотреть ”.
  
  “Как скажешь, Господь”. По крайней мере, это не вертолет сразу!
  
  “Что бы я ни сказал?” Смех Згомота был едва ли более чем символическим усилием. “Ну, незнакомец, ты никогда не правил, не так ли?”
  
  Тюрьма. Это было самое большее, чего Хассо мог ожидать, но волноваться было не из-за чего. У него была комната с окном, слишком узким, чтобы дать ему хоть какой-то шанс сбежать через него. У него была раскладушка и ведро для помоев. У ведра была крышка. За такие усовершенствования он был благодарен.
  
  Дверь была слишком прочной, чтобы ее можно было сломать. Бар находился снаружи. В коридоре всегда стояли охранники – время от времени он слышал их разговоры.
  
  Они кормили его два раза в день. Еда была не особенно вкусной, но ее было много. Ему не нужно было беспокоиться о том, что он останется голодным. И, судя по тому, как солдаты с мечами и луками сердито смотрели на него всякий раз, когда дверь открывалась, чтобы впустить слугу с подносом, ему также не нужно было беспокоиться о побеге. Он никуда не собирался уходить, пока Згомот не решил его выпустить.
  
  У него не было ни факела, ни лампы. Когда солнце зашло – а в это время года оно зашло очень рано, – он сидел и лежал в темноте, пока, наконец, оно снова не взошло.
  
  Он мрачно использовал несколько свободных часов по максимуму. Он отжимался, приседал и выполнял другие упражнения. Он бегал на месте. Он ходил взад и вперед по камере, которая была площадью около трех квадратных метров. В России он привык к коротким дням и длинным ночам. Это было не так уж плохо. Они не дали ему жаровню, но у него было много одеял. И здесь было не так холодно, как там – нигде близко.
  
  После того, как он пробыл там восемь дней – он думал, что восемь, но могло быть и семь или девять, – дверь открылась в неожиданное время. Лед пробежал по его телу. Он знал достаточно о том, что такое быть заключенным, чтобы заподозрить любое изменение в распорядке дня. Был ли это тот день, когда они принесут его в жертву великому богу Мумбо-юмбо, э-э, Лавтригу?
  
  Вошли обычные охранники с обычными столовыми приборами. Вместе с ними вошел кто-то еще. Ее рост не мог превышать полутора метров; она не доставала Хассо до плеча. Но она держалась как королева. Нет, скорее как танцовщица, с прямой спиной и длинными, грациозными шагами, которые заставляли ее юбку кружиться вокруг лодыжек, как будто она принадлежала к труппе фламенко.
  
  “Ты человек из далекой страны, который поступил на службу к Боттеро”, - сказала она чистым контральто. Ее акцент был намного лучше, чем у Хассо. Возможно, это было даже лучше, чем у лорда Згомота; ей не хватало вычурной точности, которая придавала его речи.
  
  “Это верно”. Хассо кивнул. “Кто ты?”
  
  “Меня зовут Дрептиаза”. Она произнесла это из четырех слогов. Она подождала. Хассо повторил имя. Она поправила его. Он попробовал снова. Она кивнула. “Это достаточно близко”, - сказала она. “Я здесь, чтобы научить тебя говорить по-человечески”. Так все и вышло в Ленелло.
  
  Несмотря ни на что, Хассо улыбнулся. “Что я делаю сейчас?”
  
  “Говоришь, как западный волк”, - серьезно ответил Дрептиаза. Буковинцы любили Ленелли не больше, чем Ленелли заботились о них. До сих пор Хассо не приходилось беспокоиться об этом, так же как и о том, что евреи чувствовали по отношению к немцам. Для него это имело бы значение только в том случае, если бы его захватила банда еврейских партизан. Теперь, по сути, так оно и было. И то, что местные жители чувствовали к Ленелли и к некоему Хассо Пемселю, могло в буквальном смысле быть вопросом жизни и смерти.
  
  Он поклонился Дрептиазе. “Я к вашим услугам, миледи. Вы более симпатичный учитель, чем был бы Раутат, это точно”. И она была такой. Ей, вероятно, было где-то между двадцатью пятью и тридцатью, с сильными скулами, прекрасными темными глазами и элегантным носиком-лезвием. Он мог бы поспорить, что под этой мешковатой туникой и юбкой у нее были красивые формы, хотя, возможно, именно ее элегантная походка заставила его так подумать.
  
  Она посмотрела на него с такой теплотой, как будто на него вылили помои. Вот тебе и лесть, подумал Хассо. Оказалось, что один из стражников понимает Ленелло. Подняв свой меч, он прорычал: “Следи за своим языком со святой жрицей”.
  
  “Извини”, - сказал Хассо. Возможно, через девяносто секунд после встречи с богиней он начал вышибать ей мозги. Очевидно, буковинцы поступали по-другому. Хассо снова поклонился Дрептиазе, на этот раз в знак извинения. Он тоже сказал ей “Прости” и надеялся, что она поверила в его искренность.
  
  “Я полагаю, ты не хотел причинить вреда”, - сказала она, но мурманская зима все еще охлаждала ее голос. “Сожалеть на нашем языке - это intristare!’ Она ждала, как и раньше. Он произнес слово. Она поправила его. Он попытался снова. Буква "с" была долгим шипением, буква "р" была ближе к французской, чем к немецкой, но и не совсем такой. Она поправила его еще раз. По крайней мере, она не ожидала, что он поймет это сразу. Он предпринял еще одну попытку. Она кивнула, наконец удовлетворенная.
  
  “Как ты говоришь: ‘Я сожалею’?” он спросил.
  
  Она рассказала ему. Прежде чем он смог попробовать, она добавила: “Так говорит мужчина. Форма для женщины – это ... ” Хассо поморщился, надеясь, что это не заметно. Кто-то сказал ему, что в польском есть глагольные формы мужского и женского рода. Для него это доказывало, что это не цивилизованный язык. Ну что ж, подумал он.
  
  Он повторил мужскую форму, так хорошо, как он ее запомнил. На этот раз Дрептиаза сразу кивнул. Хассо был до нелепости доволен собой, как будто он был собакой, выигравшей кусок мяса за уловку.
  
  Тогда стражник сказал: “Тебе лучше выучить это. Тебе это очень нужно, ты ... ” Он сказал что–то по-буковински, что жрица не перевела. Хассо сомневался, что это было ласковое обращение.
  
  Она научила его еще нескольким словам. Он спросил: “Можно мне, пожалуйста, ручку и пергамент, чтобы записать их?”
  
  Она подняла темную бровь. “Ленелли научили тебя своим буквам?”
  
  “Да. Но у меня были мои собственные письма раньше. Я, вероятно, использую их. Я больше привык к ним”.
  
  “Твои собственные письма”, - пробормотала Дрептиаза. “Я об этом не подумала. Но предполагается, что ты знаешь всевозможные любопытные вещи, не так ли? Да, у тебя может быть пергамент, ручка и чернила. Я не думаю, что ты сможешь использовать их, чтобы сбежать.”
  
  “Я тоже”, - сказал Хассо. “Хотел бы я”.
  
  Охранник, говоривший на ленелло, усмехнулся. Дрептиаза - нет. Ее было трудно продать. Но она достаточно разогнулась, чтобы заговорить с охранниками на буковинанском. Один из них прикоснулся согнутым указательным пальцем ко лбу. Приветствие было ни в малейшей степени не военным, но уважительным. Охранник поспешил прочь.
  
  Он вернулся через несколько минут с письменными принадлежностями. Дрептиаза научила Хассо их именам на ее языке. Он записал их. Дрептиаза посмотрела на то, как он это сделал. “Это не Ленелло”, - сказала она. “Это твой сценарий?”
  
  “Ja”, - рассеянно сказал он, а затем: “Да”.
  
  “Этому легче учиться, чем Ленелло?”
  
  Ему пришлось подумать об этом. “Примерно то же самое, я полагаю. У Ленелло больше персонажей, но это и хорошо, и плохо. У Ленелло каждый звук имеет свои собственные персонажи. С моим письмом для некоторых звуков требуется больше одной буквы ”. Он показал ей несколько примеров: sch и ei и ch. Она быстро все поняла.
  
  “Лучше придерживаться того, что пишет Ленелло”, - сказала она после некоторых собственных размышлений. “Тогда мы все еще сможем прочитать, что делают блондинки”.
  
  “Это имеет смысл”, - согласился Хассо.
  
  “Скажи слова, которые ты знаешь. Напиши их тоже”, - сказала ему Дрептиаза. Ей пришлось напомнить ему о некоторых, которые он забыл. Он был просто рад, что она не наказала его за забвение. Она сказала: “Запомни то, что ты знаешь. Я вернусь. Мы продолжим с этого момента. Мы заключили сделку?”
  
  “Есть ли у меня выбор?” он спросил.
  
  Как и Раутат, она сказала: “Выбор есть всегда”.
  
  “Есть ли у меня выбор, кроме немедленной смерти?”
  
  “Если ты не позаботишься выучить наш язык и показать нам кое-что из того, что знаешь, лорд Згомот решит, что от тебя больше проблем, чем ты того стоишь. Он, вероятно, убьет тебя, чтобы убедиться, что ты не вернешься к Ленелли и их богине ”. Было ли это презрение или страх в голосе Дрептиазы, или, может быть, и то, и другое сразу? И знала ли она о нем и Велоне? Он бы так не подумал ... до этого момента. Она продолжила: “Он может просто переломать тебе ноги, чтобы ты не смог сбежать. Это лучше или хуже?”
  
  “Я не знаю. Это довольно плохо”, - сказал Хассо.
  
  “Да. Тогда учись тому, чему я тебя учу. Увидимся позже”. Дрептиаза покинула камеру. Ее охранники тоже.
  
  Она не сказала, что сделает с ним, если он не узнает, хотя это предупреждение о гневе Згомота определенно дало ему пищу для размышлений. Но он хотел , чтобы в его камере было чем заняться помимо гимнастики. Он попытался бы учиться, даже если бы она сказала ему не делать этого. Он криво улыбнулся про себя. Он мог бы научиться лучше, если бы она сказала ему не делать этого.
  
  Она дала ему пару дней, чтобы переварить то, чему она научила. Или, может быть, поскольку она была жрицей, у нее было достаточно других дел, и она не могла возиться с ним пару дней. Эта кривая улыбка вернулась. Что такое Хассо, что ты помнишь о нем?
  
  Она вернулась вскоре после завтрака. В любом случае, урчание в животе не отвлекло бы его. Он поклонился ей. “Добрый день”, - сказал он на лучшем буковинском, на который был способен.
  
  Дрептиаза и маленькие смуглые солдаты, находившиеся рядом с ней, все начали смеяться. Она исправила его произношение, объяснив на ленелло: “Когда ты произносишь это так, как ты это делал, это означает ‘пурпурный день“."
  
  “О”. Хассо подошел к узкому окну и выглянул наружу. Он мало что мог разглядеть, но то, что он смог разглядеть, не было фиолетовым. “Нет, я думаю, что нет”.
  
  Пара охранников улыбнулась, но развеселить Дрептиазу было сложнее. “Скажи это так, как должно быть”, - сказала она на ленелло. Затем она добавила что-то на буковинанском. Она вернулась к Ленелло: “На моем языке это означает то же самое. Послушай”. Она повторила это. “Я думаю, ты будешь часто это слышать”.
  
  Вы просто классный покупатель или холодная рыба? Хассо задавалась вопросом. Казалось, ее интересовал Хассо Пемсель - любопытство, Хассо Пемсель - возможный источник знаний. Мужчина Хассо Пемсел? Возможно, она имела дело с говорящим мулом.
  
  Если бы она имела дело с говорящим мулом, вскоре он заговорил бы по-буковински. Она знала, как учить. “Вы учили Ленелли говорить раньше?” он спросил. Он старательно не говорил о другом Ленелли. Он хотел, чтобы она думала о нем как о чем-то другом. Хотела она этого или нет…
  
  Теперь она кивнула. “Да, я сделала это”, - ответила она. “Мы пытаемся научиться всему, чему можем, у вас, захватчиков. Чем больше мы узнаем, тем выше наши шансы. Король Боттеро не первый, кто пытается вторгнуться к нам. Он не будет последним.”
  
  Это тоже показалось Хассо вероятным. “Если я буду хорошо учиться, ты выпустишь меня из этой камеры?”
  
  “Это решит лорд Згомот. Я не буду”. Дрептиаза показала, что буковинцы знают, как переложить ответственность.
  
  “Если ты спросишь его, послушает ли он? Если ты скажешь ему, что я в безопасности, поверит ли он?” Хассо процитировал будущие времена в Ленелло. Рано или поздно ему пришлось бы сделать это в Буковинане.
  
  “Ты в безопасности? Должен ли кто-нибудь в это верить?” Спросила Дрептиаза, а затем вернулась к уроку языка.
  
  XV
  
  Мало-помалу Хассо научился говорить по-буковински. Он начал чувствовать себя в Ленелло как дома, что не слишком отличалось от немецкого. Буковински - это совсем другая история. Спряжение глаголов с отдельными формами мужского и женского рода было наименьшей из странностей. В буковинском языке были длинные гласные и краткие гласные. В некоторых словах было одно, в некоторых - другое. Ни у кого не было обоих – за исключением нескольких заимствованных у Ленелло, которые Дрептиаза назвал ублюдочными словами. У Буковинана не было настоящих прошедших времен, только те, которые показывали, завершено действие или нет. А у Буковинана было больше трелей и чириканья, чем у Ленелло и Германа вместе взятых.
  
  “Как у меня дела?” Спросил Хассо через некоторое время. Вероятно, это прозвучало больше как то, как я поступаю сейчас? Единственное, в чем он был уверен, что был прав, - это evin в начале вопроса: короткое слово, которое предупреждало слушателя, что это был вопрос. Вы также могли бы поставить evin в конце предложения. Тогда это все еще был вопрос, но саркастический или риторический.
  
  “Я слышал, что блондинки говорят и похуже”. Дрептиаза была безжалостно честна в таких вещах. Судя по всему, что видел Хассо, она была безжалостно честна все время. Может быть, это было потому, что она была жрицей. Может быть, это было просто потому, что она была той, кем она была.
  
  Хассо поклонился. “Спасибо”. В этом слове тоже была частица, которая сопровождала его. Если вы написали это в начале, это означало большое вам спасибо, и вы имели в виду то, что говорили. Если вы поставили это в конце, это означало большое спасибо, а вы этого не сделали. Хассо поставил это в конце.
  
  Дрептиаза улыбнулся. “Видишь? Многие Ленелли никогда бы не догадались так поступить. Но у тебя ужасное произношение”.
  
  “Я не Ленелло”, - сказал Хассо, казалось, в десятимиллионный раз.
  
  “Я видел это”, - сказал Дрептиаза, или, может быть, это было что-то вроде: Я вижу это. “Ты совершаешь разные ошибки”. Форма глагола, которую она использовала, не подходила для обозначения завершенных действий: Хассо все еще совершала эти ошибки.
  
  “Извини”, - пробормотал он. Она была хорошим учителем. Он пытался научиться чему-то, что было для него трудным, и ему это далось нелегко.
  
  По крайней мере, она понимала это и не слишком сердилась на него за его ошибки.
  
  Она зашла в Ленелло, что до сих пор иногда делала, когда хотела убедиться, что он понял, о чем она говорит: “Король Боттеро попросил лорда Згомота отправить тебя обратно к нему. Он предлагает большой выкуп”.
  
  “А?” Хассо постарался, чтобы его голос звучал нейтрально. “И что говорит лорд Згомот?” Он заставил себя задать вопрос по-буковински.
  
  “Он говорит ”нет". Глагольная форма Дрептиазы означала, что Згомот еще не закончил говорить "нет" и будет продолжать это говорить. Жрица продолжала: “Ленелли выкупают пленников друг у друга. Они почти никогда не выкупают их у нас”.
  
  “Понятно”. И снова Хассо изо всех сил старался казаться уклончивым. Буковинцам пришлось возмутиться тем, что Ленелли не обращались с ними как с равными. И они должны были заподозрить неладное, когда король Ленелло поступил с ними таким образом. Что знал Хассо такого, о чем Боттеро не хотел, чтобы они узнали?
  
  “Еще одно сообщение также пришло от Драммена”. Дрептиаза, казалось, тоже старалась звучать нейтрально. Ее голос звучал так пусто, как будто исходил из горла машины.
  
  “Эвин?” Сказал Хассо. Сама по себе частица означала "Да"? или что это такое?
  
  “От женщины, в которой обитает богиня”. Дрептиаза сказала это в Ленелло. И, сказав это, жрица больше не звучала уклончиво. Она и близко не могла скрыть свое презрение – или свой страх.
  
  “Эвин?” Снова спросил Хассо. Как много Дрептиаза знал о Велоне и о нем? Конечно, немного. Даже Раутат знал кое-что, и она бы поговорила с ним. Что она думала о том, что знала? Судя по всем признакам, ничего хорошего.
  
  “Она тоже хочет тебя вернуть”, - сказала жрица Лавтрига, божества, которое пришло не для того, чтобы овладеть ею, божества, которое, вероятно, сделало не больше, чем все многочисленные боги мира, из которого пришел Хассо. Выразительно скривив губы, Дрептиаза продолжила: “Тем больше причин оставить тебя здесь”.
  
  Хассо задавалась вопросом, будут ли она и лорд Згомот чувствовать то же самое. В Ленелло он спросил: “Ты не боишься, что богиня разгневается, если ты скажешь ”нет"?"
  
  “Почему мы должны быть такими?” Спросила Дрептиаза. “Единственная причина, по которой богиня блондинов когда-либо замечает нас, - это причинить нам боль. Она сделает это в любом случае. Но ты – ты можешь научить нас тому, что нам нужно знать, чтобы она не смогла так сильно навредить нам ”.
  
  Она была обязана быть права насчет богини. О Хассо … Все еще используя Ленелло – он хотел убедиться, что она следует за ним – он сказал: “Как я могу тебе что-либо показать, если ты все время держишь меня запертым в этой проклятой камере?”
  
  Он ожидал, что она скажет "нет" или скажет, что не может ничего решать сама. Обращение к своему повелителю позволило бы ей оттянуть время на пару дней, поддержать надежды Хассо и легко подвести его, когда лорд Згомот сказал ему, что он должен оставаться взаперти. Но Дрептиаза спросил: “Вы дадите честное слово не пытаться сбежать?”
  
  “Ты поверишь мне, если я это сделаю?”
  
  “Да”, - ответила она, переходя со своего языка на ленелло, чтобы добавить: “Ты можешь даже поклясться богиней, если хочешь”.
  
  Хассо обдумал это. Ему понадобилось не больше удара сердца, чтобы решить, что это плохая идея. “Я дам это. Если слова недостаточно хороши для тебя, почему ругань должна быть лучше?” он спросил, также в Ленелло: он хотел быть настолько уверенным, насколько мог, в том, что сказал именно то, что имел в виду.
  
  И он правильно оценил Дрептиазу – и, по-видимому, также лорда Згомота. Жрица выглядела довольной, что случалось не каждый день; большую часть времени она была сама деловитость. “Хорошо сказано”, - сказала она ему по-буковински. “Тогда приходи, если хочешь”.
  
  “Могу я, пожалуйста, сначала помыться?” спросил он, все еще на ленелло.
  
  Она кивнула. “Да, ты должен быть в форме, чтобы выходить на публику. Мы отведем тебя в бани”.
  
  Бани были общественными и смешанными, отчасти как в Древнем Риме, отчасти как в Японии. Вы натерлись в маленьком горячем бассейне корнем, который пахнет чем-то вроде лакрицы; он довольно хорошо справился с очисткой от грязи и жира. Затем вы ополаскивались в большом и прохладном общем бассейне. Возможно, дюжина маленьких бассейнов окружала большой.
  
  Коммуналка имела в виду то, что было сказано: мужчины и женщины мылись вместе. Их непринужденное отношение друг к другу показало разницу между наготой и обнаженкой. Хассо, напротив, привлекал удивленные взгляды и перешептывания. Он тоже понимал почему – лебедь не мог бы быть более заметным на конклаве ворон.
  
  Даже самые высокие аборигены едва доставали ему до подбородка. Он больше не был креветкой, каким был среди ленелли. Это было приятно. Волосы на его теле, как и на голове, были желтыми, а не темными или с проседью. Его кожа была розовой, а не оливковой. Даже его боевые знаки были странными. Пули оставляли круглые сморщенные шрамы, а не длинные тонкие следы от ножевых ранений.
  
  Некоторые из его охранников разделись вместе с ним. Другие надели кольчуги и шлемы и сохранили оружие. Условно-досрочное освобождение или нет, они были осторожны. Один из охранников купальни указал на пулевое ранение на ноге Хассо и спросил: “Что это сделало? Стрела?” Его голос звучал так, как будто он не верил в это.
  
  И это было неправдой. Покачав головой, Хассо ответил: “Нет”. Они говорили по-буковински, поэтому он старался говорить как можно проще. Он имитировал шум пистолета-пулемета.
  
  В ответ он получил отсутствующий взгляд. Охранника, должно быть, не было в бою, где он израсходовал последние патроны к своему "шмайссеру". Из соседнего бассейна Дрептиаза говорила слишком быстро, чтобы Хассо мог расслышать. Она также сняла одежду и начала мыться. Ее фигура была даже милее и сочнее, чем предполагал Хассо. Он бросал на нее лишь мимолетные взгляды уголком глаза. Он долгое время обходился без женщины и не думал, что туземцы оценят стояк в бане.
  
  Что бы она ни сказала, это, казалось, успокоило разум стражника. “Значит, ты воин, а не...” – сказал он.
  
  “Не понимаю последнего слова”, - сказал Хассо.
  
  “Волшебник”, - сказала ему Дрептиаза в Ленелло.
  
  “Да, воин”, - поспешно сказал Хассо. “Нет.… что такое word?” Охранник повторил это. Хассо добавил это в свой словарь. “Нет, не волшебник”, - повторил он. “Единственный воин”. Он не хотел, чтобы Гренье думали, что он может творить магию. Это только усугубило бы и без того плохое. И он не очень хотел думать, что он волшебник, также.
  
  Он слишком сильно протестовал? Это означало приподнятую бровь Дрептиазы? Что ж, лучше приподнятая бровь, чем поднятый … Хассо сумел дойти от теплого бассейна до более прохладного, не поставив себя в неловкое положение еще больше, чем он уже был.
  
  Искупавшись, он почувствовал себя новым человеком. Новому человеку было холодно. Местные жители подогревали бассейны, да, но в здании, где они находились, гуляли сквозняки, а на улице была зима. И он сморщил нос, когда переделывал одежду, которую носил с тех пор, как попал в плен. “Одежду тоже можно стирать?” он спросил Дрептиазу.
  
  Сначала она исправила его грамматику и произношение. Затем она надела свою собственную одежду. Он вздохнул – мысленно, – когда эти темные соски исчезли под ее туникой. Они дали ему пищу для размышлений на уроках, помимо грамматики и произношения. Тогда она сказала: “Да. Почему бы и нет? Ты можешь надеть нашу одежду, пока мы стираем твою”.
  
  Хассо не думал, что буковинцы смогут найти что-нибудь подходящее ему. Но они дали ему бриджи и вышитую тунику, которые, если уж на то пошло, были ему велики. Затем он вспомнил, что у них были пленники Ленелло – а также ренегаты Ленелло. Эти люди тоже должны были что-то носить.
  
  Когда он заметил Дрептиазе, что не встречался ни с кем из них, она сказала: “Нет, и ты тоже не встретишься, по крайней мере некоторое время. Мы не знаем, насколько можем тебе доверять. Мы также не знаем, насколько можем доверять им всем. Некоторым, как мы знаем, нельзя доверять слишком сильно ”. Ее лицо омрачилось. “Некоторые Ленелли здесь хотят править нами, а не помогать нам”.
  
  Местные жители оказались в безвыходном положении. Им нужна была помощь Ленелли, которые знали слишком много такого, чего не знали они. Но Ленелли, даже те, что были здесь, были совершенно бескорыстны. Насколько они стремились помочь Буковину и насколько сами? Как часто Гренье – не только в Буковине, но и дальше на запад – горело?
  
  Судя по тону Дрептиазы, довольно много раз.
  
  Как мне выглядеть невинным? Как мне звучать невинно? Действительно ли я невиновен? Задумался Хассо. Все это были чертовски хорошие вопросы. Он хотел бы знать ответы.
  
  Как только буковинцы решили, что у него не вырастут перья и он не улетит, они стали чаще выпускать его из камеры. Однако у него всегда был эскорт: несколько неулыбчивых солдат – мечников, пикинеров и лучников – и Дрептиаза. Во всяком случае, большую часть времени с ним была жрица. Когда она по какой-то причине не смогла, это сделал Раутат.
  
  “Ты должен быть благодарен мне”, - однажды сказал Хассо младшему офицеру-ветерану. “Если бы не я, у тебя не было бы легких обязанностей во дворце”.
  
  “Я был бы благодарен вам больше, если бы вы не убили стольких моих приятелей”, - ответил Раутат: он звучал как сержант, даже говоря на ленелло. Нацелив тупой указательный палец в живот Хассо, он продолжил: “Теперь возвращайся к Буковинану. Ты должен был изучать мой язык, помнишь?”
  
  “Правильно”, - сказал Хассо ... по-буковински. Раутат ухмыльнулся. Хассо вытянулся по стойке смирно и щелкнул каблуками.
  
  “Что за чушь все это значит?” Раутат тоже перешел на свой собственный язык.
  
  “Показывает...” Хассо понятия не имел, как выразить уважение или что-то в этом роде. “Вот так”, - сказал он и отдал честь. “Мой народ показывает”.
  
  “Довольно глупо, если хочешь знать мое мнение”. Раутат был невысоким – все Гренье были невысокими рядом с Хассо – но он был дерзким. Он показал большим пальцем. “Давай”.
  
  Они действительно покинули дворец, впервые позволив Хассо сделать это с тех пор, как он приехал в Фальтичени. На нем была тяжелая куртка из овчины, но холодный ветер все равно начал замораживать его нос. Это была не ленинградская или московская зима, но, черт возьми, это точно был не отпуск на Ривьере.
  
  Закутанные буковинцы смотрели на него с разинутыми ртами, как он в детстве смотрел на тигров в зоопарке: восхищение, смешанное со страхом. Но он не был за прочной железной решеткой, даже если с ним была охрана. Видишь? Монстр на свободе! Что еще могли подумать местные жители после всего, что произошло с тех пор, как Ленелли высадились на их берегах?
  
  Кто-то что-то крикнул ему. Он не все понял, но что-то услышал о своей матери и что-то о своей собаке. Англичане называли сукиным сыном того, кто им не нравился. Каким бы ни было это ласковое обращение, оно, казалось, основывалось на том же принципе.
  
  Хассо указал на таверну. “Кружку пива мне, пожалуйста?” - попросил он.
  
  “Для меня, ты имеешь в виду”, - сказал Раутат. Он поговорил с солдатами вместе с ними. Человек с пикой подошел и просунул голову в таверну.
  
  “Нет”, - сказал он, когда вернулся. “Один из этих больших светловолосых ублюдков уже там пьет”.
  
  “Дрептиаза бы–” Раутат пугается слишком быстро, чтобы Хассо успел за ним уследить. Когда он сказал это, младший офицер сбавил обороты: “Она убьет меня, если я позволю тебе трепаться с другим Ленелло. Вот. Ты понял?”
  
  “Да, но я не Ленелло”, – сказал Хассо - еще раз.
  
  Раутат посмотрел на него снизу вверх – все выше и выше. “Достаточно близко, приятель”.
  
  Хассо не нашел на это никакого ответа. Иванам было бы все равно, что человек, которого они взяли в плен из танковой дивизии СС "Викинг ", родился в Норвегии, а не в Германии. Они все равно стукнули бы беднягу по голове. Он снова напомнил себе, что должен благодарить Бога, или, может быть, богиню, что буковинцы не сделали этого с ним.
  
  “Есть ли поблизости другая таверна?” - спросил он. “Я хочу пить”.
  
  “Ты говоришь так же плохо, как и Ленелло”, - сказал Раутат, смеясь. Но он знал, где находится следующая ближайшая таверна. Хассо ничего другого и не ожидал. Раутат произвел на него впечатление человека, который мог разбираться в таких вещах. Как и любой старый солдат, туземец умел чувствовать себя как дома, куда бы он ни пошел.
  
  Пригнувшись, чтобы пройти через низкую дверь, Хассо оказался в том, что явно было солдатской забегаловкой. Когда он вошел, воцарилась значительная тишина. Снова Раутат говорил слишком быстро, чтобы Хассо мог расслышать. Что бы он ни сказал, это, должно быть, сработало, потому что люди там не вскочили и не набросились на офицера вермахта , а многие из них явно хотели сделать именно это.
  
  Затем Раутат обратился к разливщику: “Пива для него и пива для меня тоже”. Хассо понял – в конце концов, это было важно.
  
  Разливщик протянул руку ладонью вверх. Раутат перекрестил ее медью. Монеты Ленелло были довольно грубыми, по крайней мере, по тем стандартам, к которым привык Хассо. Буковинские монеты, являющиеся более грубыми имитациями грубых оригиналов … Но пока местные жители не суетились, это было не его заботой.
  
  “Сюда”. Раутат взгромоздился на табурет у пустого стола. Он махнул Хассо на другой. Пара сторожевых псов немца тоже уселись. Остальные нависли над ним. Как и остальные люди здесь, они, вероятно, были бы счастливее убить его, чем охранять. Но они выполняли приказы. Если они запугивали его, пока он пил, скорее всего, они не возражали.
  
  Барменша принесла пиво. Она улыбнулась Раутату и посмотрела на Хассо ... да, как будто он был тигром, выпущенным из клетки. Остальные охранники тоже заказали пиво, за исключением одного, который вместо этого выбрал медовуху. Барменша, казалось, была рада уйти.
  
  “За твое здоровье”, - сказал Раутат Хассо, поднимая свою кружку.
  
  “За твое здоровье”, - эхом повторил Хассо, отвечая на жест. Они оба выпили. Пиво было лучше, чем то, что ему дали в камере, но ненамного. Для того, кто привык к хорошему немецкому пиву, то, что делали Ленелли и Буковинаны, в основном напоминало кислую конскую кашу. Впрочем, при необходимости его можно было пить, что он и сделал. Пейте воду здесь, как в России, и вы умоляли о дизентерии.
  
  Почему чертовы волшебники ничего не предприняли по этому поводу? Предположение Хассо состояло в том, что если бы они попытались, то были бы слишком заняты, чтобы заняться чем-то еще.
  
  Один из солдат, уже находившихся в таверне, подошел к Хассо и обрушил на него поток тарабарщины. “Извините, не понял”, - сказал он, а затем, обращаясь к Раутату: “Что он говорит?”
  
  “Ничего такого, что ты хотел бы услышать”, - ответил младший офицер на языке ленелло. “Какой ты паршивый пес и как бы он хотел отрезать куски от твоей печени и съесть их сырыми”.
  
  “Скажи ему, что я оскорблен”, - сказал Хассо на том же языке. “Скажи ему, что меньшее, что он мог бы сделать, это сначала приготовить их”.
  
  Раутат перевел это. Хассо задавался вопросом, будет ли он смеяться или затеет драку. Он перевешивал туземца почти на тридцать килограммов, так что драка казалась нечестной. Но он не собирался позволять буковинцу обрушиться на него, не нанеся ответного удара.
  
  Солдат уставился на Раутата, затем уставился на него. “Он сказал это?” спросил мужчина; Хассо без труда понял его. Затем парень начал хихикать и сказал что-то, чего офицер вермахта не понял, прежде чем вернуться за свой столик.
  
  “Что это было?” Хассо спросил Раутата.
  
  В Ленелло Раутат ответил: “Он сказал, что ты, может быть, большой белокурый ублюдок, но ты, возможно, тоже почти человек”.
  
  “Спасибо”, - невозмутимо сказал Хассо, поставив частицу вежливости в конце. Раутат разошелся. Хассо сделал еще один глоток из своей кружки пива. Гренье тоже были узнаваемыми человеческими существами, даже если они не могли творить магию – возможно, особенно потому, что они не могли.
  
  Когда Раутат и остальные стражники привели Хассо обратно во дворец, его ждал сюрприз. Пока его не было, слуги прибрались в его камере и вынесли отвратительный соломенный тюфяк, заменив его набитым шерстью матрасом на деревянном каркасе с кожаными ремнями. Они дали ему табурет, таз и кувшин – и жаровню, чтобы бороться с ледяным бризом, который с воем врывался в окно. Теперь это была настоящая комната – почти.
  
  Он поклонился Раутату. “Спасибо”, - сказал он снова, на этот раз с частицей вежливости впереди, чтобы показать, что он был искренен.
  
  “Не – это была не моя идея”. Раутат повторял свои слова, пока Хассо не понял, затем добавил: “Если ты хочешь кого-то поблагодарить, поблагодари жрицу. Она отвечает за подобные вещи ”. И снова он удвоил ставку, пока немец не добился своего.
  
  “Я делаю это”, - сказал Хассо.
  
  У него не было шанса до позднего вечера. Некоторое время между ними он спал на хорошем новом матрасе. Слишком скоро он будет полон насекомых, как и старый. Ему это не нравилось, но после более чем пяти лет войны в Европе он тоже не думал, что это конец света. Он и раньше был паршивым, искусанным блохами и клопами. Ты чесался, ты царапался, ты убивал, кого мог, и ты продолжал жить своей жизнью.
  
  Когда вошла Дрептиаза – в сопровождении, как обычно, крепких маленьких буковинских охранников – он поклонился ей ниже, чем должен был перед Раутатом. “Я благодарю вас”, - сказал он, правильно поставив вежливую частицу впереди, и помахал рукой, чтобы показать, за что он благодарит ее.
  
  Солдаты-туземцы смеялись над ним. Дрептиаза улыбнулась: “Ты говоришь: "Я благодарю тебя ”, - сказала она ему, используя женскую форму местоимения. Хассо выругался по-немецки, что заставило его почувствовать себя лучше и никого здесь не оскорбило, и стукнул себя по лбу тыльной стороной ладони. Слишком много всего, черт возьми, чтобы запомнить! Дрептиаза продолжал: “И я говорю, что тебе здесь рады. Ты пробудешь здесь некоторое время. Тебе также может быть удобно”.
  
  Он сомневался, что ему когда-нибудь будет комфортно в этом мире. В двадцатом веке было слишком много того, чего здесь просто не существовало. Электричество, горячая и холодная вода, холодильники, застекленные окна, фонографы и фотографии, радиоприемники, автомобили… Но, опять же, он годами обходился без большей части этих вещей. Тебе не обязательно было иметь их, как думали многие люди. С этим, конечно, жить было приятнее, но можно было обойтись и без.
  
  “И ты заслужишь эти вещи”, - сказала жрица. “Знаешь, мы рассчитываем учиться у тебя”. Она повторила свои слова на ленелло, чтобы у него не осталось сомнений в том, что она имела в виду.
  
  “Я понимаю”, - ответил он, что было не то же самое, что пообещать выполнить. Что бы он ни дал буковинцам, это повредит Ленелли. Надежда на то, что он даст им то, что навредит Ленелли, была единственной причиной, по которой туземцы не убили его вместо того, чтобы взять в плен.
  
  Дрептиаза проницательно посмотрела на него. “Ты понимаешь, но не хочешь этого делать. Многие настоящие Ленелли так делают, и ты не один”.
  
  Ты там такой же чужой, как и здесь, так почему бы тебе не помочь нам? Именно это она имела в виду, все верно. Хотя она была не совсем права. Хассо чувствовал себя среди Ленелли как дома, чем здесь, и он сомневался, что все было бы по-другому, если бы он приземлился здесь первым. Ленелли были ближе к тому, чтобы думать так, как думал он. Они были завоевателями. Они были победителями. Буковин был страной, пытающейся понять, как не проиграть. Это было не то же самое.
  
  Он не мог сказать этого Дрептиазе, не оскорбив ее. Поэтому он сказал кое-что попроще: “Я клянусь – поклялся – королю Боттеро”.
  
  “Я слышала об этом”. Смуглая маленькая жрица посмотрела на него. “Какое значение имела бы твоя клятва, если бы ты не спал с этой белокурой коровой?”
  
  “Велона не корова!” Воскликнул Хассо: первая мысль, пришедшая ему в голову. Ты мог бы называть ее как угодно, но не коровой? Если ты назвал ее коровой, значит, ты никогда ее не встречал и понятия не имел, совсем не имел, на что она похожа.
  
  Дрептиаза сделала ему местный эквивалент реверанса; это больше походило на танцевальное па. “Извините”, - сказала она с ледяной вежливостью. “Эта белокурая змея, мне следует называть ее? Эта белокурая сучка-волчица?”
  
  Они оба подошли ближе. Тем не менее, Хассо сказал: “Я не оскорбляю тебя или твой народ”.
  
  На этот раз Дрептиаза смотрела сквозь него. “Ленелли - не твой народ. Ты сам так сказал”.
  
  И он делал это снова и снова. “Но...” – начал он.
  
  “Но что?” Голос жрицы звучал искренне растерянно. Затем ее глаза расширились. Она сказала что-то по-буковински, чего он не понял. Она, должно быть, видела, что он этого не сделал, потому что вернулась к Ленелло: “Ты действительно любишь ее!” Она не могла бы казаться более потрясенной, если бы обвинила его в том, что он завтракает Гренками.
  
  Он вспомнил, что в голосе Велоны звучал такой же ужас, когда она поняла то же самое. “Ну, а что, если я сделаю?” - грубо спросил он, делая все возможное, чтобы забыть об этом.
  
  “Мотыльки летят на пламя факела, потому что должны. Любят ли они это, когда это происходит?” Сказала Дрептиаза – точную цифру использовала Велона.
  
  У Хассо загорелись уши. “Я не знаю. Я не мотылек”, - сказал он.
  
  “Нет, ты не такой, что только усугубляет ситуацию. У тебя есть выбор, и ты выбираешь быть дураком”, - сказала ему Дрептиаза.
  
  Чем больше она с ним спорила, тем больше поддерживала его. “Что я должен делать? Скажи своему сердцу "нет”?" он спросил.
  
  “Ты бы сделал это, если бы у тебя была хоть капля здравого смысла. Если бы у тебя была хоть капля здравого смысла – ” Дрептиаза замолчала и вскинула руки в воздух. “О, какой в этом смысл? Если бы вы могли показать дураку его безрассудство, он бы больше не был дураком ”. Она повернулась и обратилась к охранникам по-буковински: “Давайте. Это безнадежно. Он безнадежен”.
  
  Хассо прекрасно это понимал. Да, она была хорошим учителем. Она просто не хотела больше учить его. Закрывающаяся дверь и глухой звук бара снаружи, возвращающегося на место, были ужасающе завершающими.
  
  Он задавался вопросом, лишат ли буковинцы его маленьких удобств снова и напомнят ли ему, что он пленник. Если уж на то пошло, он задавался вопросом, узнает ли он, насколько изобретателен местный палач. Если ты говорил своим похитителям то, что они не хотели слышать, ты должен был ожидать, что заплатишь за это цену.
  
  Дрептиаза действительно не хотела слышать, что он любил Велону. Если уж на то пошло, Велона тоже. Это было бы забавно, если бы из-за этого его задница не оказалась на перевязи. Черт возьми, в любом случае, это было довольно забавно.
  
  Они продолжали кормить его, и еда оставалась лучше, чем тюремные помои, которые он ел раньше. Кто–то - может быть, Дрептиаза, может быть, лорд Згомот, может быть, просто Раутат – был в милосердном настроении, по крайней мере, настолько, насколько это было возможно. Не ожидая никакой милости, Хассо был благодарен даже за малое.
  
  Следующие несколько дней он провел, гадая, будут ли маленькие дети единственными, кого он получит. Туземцы, которые приносили ему еду, не разговаривали с ним и не отвечали, когда он пытался заговорить с ними. Как и те, кто опорожнил его ночной горшок.
  
  И больше никто не появился. Дрептиаза не пришел, чтобы больше учить его буковинскому. Раутат не пришел с охраной, чтобы сопровождать его по Фальтичени. Вместо этого они позволили ему вариться в собственном соку.
  
  Я не собираюсь прекращать чувствовать то, что я чувствую к Велоне, подумал он. Я не собираюсь забывать свою клятву Боттеро. Прошло еще немного времени. Во всяком случае, я надеюсь, что это не так.
  
  Он делал то, что делал раньше: спал столько, сколько мог. Долгие холодные зимние ночи располагали к этому. Спать, возможно, видеть сны … Если он не был слишком голоден и ему не было слишком холодно, почему бы и нет? Он не мог включить радио или даже свернуться калачиком с хорошей книгой.
  
  Поначалу он мало видел снов или не помнил, что ему снилось, если и видел. Он никогда не уделял своим снам особого внимания, так что это его не беспокоило. И даже если бы это было так, удар по голове, который он получил, возможно, повредил его мозги сильнее, чем он предполагал.
  
  Когда он действительно начал замечать, что ему снилось, этого было достаточно, чтобы заставить его сесть и задаться вопросом, что, черт возьми, происходит. У всех снов была одна и та же тема: кто-то искал его, пытался поговорить с ним. Он понятия не имел, кто или почему. Сны не казались угрожающими. Это было все, что он был готов сказать о них, даже самому себе.
  
  Когда через пару недель Дрептиаза снова начала давать ему уроки, он упомянул о них при ней. Сначала он попробовал свой очень простой, очень плохой буковинский. Когда это не помогло, он переключился на Ленелло. Она выслушала его со своим обычным задумчивым видом. Как только он закончил, она сказала: “Я буду молиться и посмотрю, поможет ли это что-нибудь”.
  
  Этого не произошло, насколько мог судить Хассо. Она серьезно выслушала, когда он сказал ей об этом, а затем пообещала поговорить об этом с Раутатом. Младший офицер-ветеран подошел к Хассо и подмигнул ему. “Я знаю, что вам нужно”, - сказал он.
  
  “А ты?” Сказал Хассо. “Я не знаю”. Раутат подумал, что это самая смешная вещь, которую он когда-либо слышал.
  
  Хассо узнал почему пару ночей спустя, когда довольно симпатичная буковинянка вошла в его комнату без сопровождения охраны. “Меня зовут Ленешул”, - сказала она на прекрасном ленелло. “Говорят, ты слишком долго был без удовольствия. Я могу дать тебе немного ”. Так же буднично, как если бы она собиралась мыть посуду, она сняла топ через голову и спустила юбку и панталоны на пол. “Я тебе подхожу?” – спросила она, стоя обнаженной - и она была обнаженной, а не обнаженной – перед ним. “Ты можешь заполучить кого-нибудь другого, если я этого не сделаю”.
  
  Часть его хотела сказать ей уйти и не просить никого другого прийти вместо нее. Но он почти болезненно осознавал, как долго обходился без нее. Это не обязательно должно было что–то значить - просто облегчение и, как она сказала, некоторое мимолетное удовольствие. “Ты сойдешь”, - сказал он ей и снял свою одежду.
  
  Он не был уверен, что ей это понравилось, но и он не был уверен, что ей не понравилось. Она определенно была гибкой и раскованной. Он прокатился на ней в первый раз. После того, как они закончили, она снова сильно пососала его и оседлала. Он сжал ее маленькие, упругие груди, когда она задвигалась вверх-вниз. Она запрокинула голову и застонала. Если она и пришла, то именно тогда. Он знал, что сделал это мгновением позже.
  
  “Вот”, - сказала она, наклоняясь, чтобы коснуться губами его губ. “Так лучше?”
  
  “О да”, - сказал он. Она гортанно рассмеялась.
  
  В ту ночь он спал без сновидений. Дрептиаза спросила его об этом на уроке языка на следующее утро. Казалось, она была довольна его ответом. “Раутат был умен”, - сказала она. “Умнее, чем был я. Ты можешь обладать Ленешул в любую ночь, когда захочешь, или другой женщиной, если захочешь”.
  
  А как насчет тебя? Поинтересовался Хассо. Дрептиаза была невозмутима, почти холодна, как будто она понятия не имела, насколько хороша собой. Это делало перспективу разогреть ее еще более волнующей. Но она смотрела на него так, словно он был говяжьей грудинкой. Если он оскорблял ее, она могла делать с ним все, что хотела. Он держал свой длинный рот на замке ... По крайней мере, об этом.
  
  “С Ленешулем все в порядке”, - сказал он ей.
  
  “Тогда она придет к тебе снова”, - отрывисто сказала Дрептиаза. И Ленешул приходил, две или три ночи в неделю. В те ночи Хассо никогда не видел снов, которые его беспокоили. В другие ночи они тоже снились ему реже.
  
  Но когда они приходили в другие ночи, они казались более настойчивыми, как будто то, что стояло за ними, чувствовало себя подорванным и поэтому сильнее, чем когда-либо, пыталось прорваться. Это встревожило его; он чувствовал, что его преследуют. Он использовал утешение податливого тела Ленешуля так часто, как только мог.
  
  Что бы он ни делал, он не мог вставать каждую ночь. Он хотел бы быть на десять лет моложе; тогда он мог бы. Но когда он был на десять лет моложе, будущее простиралось перед ним широким и сияющим путем. Фюрер превращал крошечный рейхсвер в вермахт, восстанавливая немецкую гордость, восстанавливая немецкую мощь. Что может встать на пути гордой, возрождающейся нации?
  
  Что ж, он узнал, что может, все в порядке. И вот он здесь, в чужом мире, старше и покрытый шрамами, и сносит себе голову не из-за любви или даже похоти, а из-за страха.
  
  Это тоже помогло ему вымотаться. Однажды ночью он заснул сразу после ужина. Если Ленешуль приходила в его комнату в тот вечер, она снова тихо уходила, и он никогда об этом не знал. И вот ... ему приснился сон. И то, что преследовало его так долго, наконец, настигло его.
  
  “Hasso!” Он услышал, как его собственное имя эхом разносится по длинному, продуваемому всеми ветрами коридору. “Хассо Пемсель!”
  
  Он не хотел отвечать. Он не хотел признавать. Однако, чем упорнее он убегал, тем больше его имя преследовало его. Имена обладали властью. Так говорили волшебники, и вот он был волшебником – в некотором роде.
  
  Наконец, загнанный, он встал и повернулся в страхе. “Что?” - крикнул он в ответ в пустоту.
  
  Прошло время. Минута? Час? Это был сон – он не был уверен. Время: это было все, что он знал. Затем в пустоте смутно появилось лицо, лицо, которое он знал. Лицо Адерно, понял он. “Клянусь богиней, у меня было немало времени, чтобы поднять тебя!” - сказал волшебник.
  
  Когда он назвал богиню, Хассо, казалось, увидел культовую статую, парящую рядом с ним. Немец также, казалось, увидел лицо Велоны вместо этого, или, возможно, так же хорошо. Ему было трудно сказать наверняка, что именно, но какая разница? Это был всего лишь сон ... не так ли? “Ну, вот я и здесь”, - сказал Хассо.
  
  Адерно кивнул. “Мы слышали, что ты выжил”, - сказал он. “Мы не были уверены, но, похоже, это правда. Именно поэтому Боттеро пытался потребовать за тебя выкуп”.
  
  “Да, я все еще здесь. Они забирают меня в Фальтичени”, - сказал Хассо. Даже во сне он, насколько мог, придерживался настоящего времени, говоря на ленелло.
  
  “Ты ничего им не рассказываешь, не так ли?” Голос Адерно звучал более встревоженно, чем, возможно, он думал. Возможно, во сне скрывать было сложнее. Или Адерно это приснилось? Хассо многого не знал.
  
  “Нет, я ничего не говорю”, - ответил он. “С тобой все в порядке? С Боттеро все в порядке? С Велоной все в порядке? С Мертуа все в порядке?” Он спросил о людях, которых знал. Он не стал тратить время на расспросы об Орозее – он знал, что мастер над оружием мертв.
  
  “У Мертуа сломана нога. С тех пор он всегда будет хромать”, - сказал Адерно. “Остальные из нас достаточно здоровы. Боттеро и Велона горят желанием отомстить дикарям. Гренье не могут так поступать с настоящими мужчинами и ожидать, что это сойдет им с рук ”.
  
  Первые несколько раз, когда Иваны оказывали вермахту хорошее влияние, немецкие солдаты чувствовали то же самое. В Польше, на Западе и на Балканах было легко. В России ничто не давалось легко, даже победы. И год шел за годом, их становилось все труднее и труднее находить. Прости, Адерно. Вы не можете ходить вечно, как бы сильно вам этого ни хотелось.
  
  Или, может быть, ты сделал это с помощью магии. Ленелли, несомненно, так и думали. Они совсем лишились волшебников перед последней битвой. На самом деле, у них был Хассо. Но никто не предложил ему попробовать заклинание, чтобы посмотреть, затевают ли буковинцы какие-нибудь странные дела. Никто и представить себе не мог, что они могут. Вот тебе и понимание врага!
  
  Когда Хассо не ответил сразу, Адерно сказал: “Мы можем это сделать! Клянусь богиней, чужеземец, мы можем!”
  
  Когда он снова воззвал к богине, культовая статуя стала более отчетливой. Лицо Велоны тоже. Были ли они двумя сторонами одной медали? Хассо был чертовски плох в таких вещах. Доктрина Троицы и понятие пресуществления только вызывали у него головную боль. Однако к нему взывал не голос богини. Это был голос Велоны: “С тобой все в порядке, Хассо Пемсель?”
  
  “Привет, милая. Да, я думаю, у меня все достаточно хорошо”, - ответил Хассо. “Я надеюсь, что у тебя все хорошо”.
  
  “Я скучаю по тебе”, - сказала она. “Я не думала, что буду скучать, но я скучаю. Я хочу вернуть тебя. Если для этого мне придется сжечь дотла весь Буковин и перебить всех вонючих дикарей Гренье на своем пути, я это сделаю ”.
  
  Даже фюрер не был настолько резок. Хассо не сомневался, что она имела в виду каждое слово. Что бы еще вы ни говорили о Велоне, она ни разу не сталкивалась с лицемерием.
  
  “Они пытались обманом заставить тебя что-то делать для них? Они давали тебе шлюх, чтобы попытаться заставить тебя забыть меня?” - спросила она.
  
  “Я ничего не делаю для них. И я никогда не смогу забыть тебя. Ты это знаешь”. Хассо не ответил на весь последний вопрос. Ему пришлось делить Велону с королем. Как она могла злиться на него из-за кого-то вроде Ленешула?
  
  Может быть, ты не мог хранить секреты во сне. Сказал он ей или нет, она знала. И ей это не понравилось из-за бинса. “Я богиня! Я делаю то, что должна!” - закричала она. “Ты – ты всего лишь мужчина! Как ты смеешь брать какую-то вонючую маленькую черноволосую сучку? Как ты смеешь ?”
  
  Слишком поздно он вспомнил, что она тоже не хотела, чтобы он вынюхивал у обслуживающих девушек Гренье в Драммене. Что он мог сказать? Что он понятия не имел, сможет ли когда-нибудь сбежать из Фальтичени? Она должна была увидеть это сама. Если бы она могла, ей было бы все равно – она играла женщину, которую презирают по самую рукоятку.
  
  “Адерно!” - воскликнула она. “Сосредоточьте мою силу, пока я поражаю этого негодяя!”
  
  Хассо был своего рода волшебником. Обычный человек вполне мог не избежать гнева богини. Он мог чувствовать, как это нарастает, подобно раскаленной молнии в жаркий летний день на юге Украины. Как бежать? Как сбежать?
  
  Он с криком проснулся.
  
  XVI
  
  Должно быть, он издал какой-то впечатляющий вопль. Следующее, что он помнил, - в комнате с ним были трое охранников, каждый с мечом в одной руке и факелом в другой. Их тени кружили вокруг и позади них, как что-то из фильма ужасов. Никто во всем этом чертовом мире не знает, что это значит, с несчастным видом подумал Хассо. Никто, кроме меня.
  
  “Что произошло?” спросил первый охранник.
  
  “Почему ты кричал?” - спросил второй.
  
  “Кто-нибудь пытался что-то с тобой сделать?” - спросил третий.
  
  “Не будь глупцом, Эльяш”, - сказал первый охранник. “Здесь никого нет, кроме него – и нас. Любой, кто хочет добраться до него, должен пройти через нас, верно? Никто не сделал этого, верно?”
  
  Это не обязательно было так. Хассо хотел, чтобы это было так. “Принцесса Дрептиаза пришла навестить меня?” спросил он на своем рудиментарном буковинском.
  
  Охранники переглянулись. Они не хотели беспокоить ее посреди ночи. Это был не совсем тот первобытный страх, который заставил бы лакеев колебаться, прежде чем беспокоить Велону. Это могло быть опасно во всех отношениях, в том числе физически. Дрептиаза не стала бы – не смогла бы – пристрелить тебя на месте. Это не заставило маленьких смуглых мужчин стремиться разбудить ее.
  
  Но второй охранник сказал: “Тот вопль, который он издал … Может быть, нам лучше. Мы можем обвинить в этом его”.
  
  Хассо не думал, что должен был заразиться этим. Он сохранял невозмутимое выражение лица. Знание языка лучше, чем они думали, ему не повредит. После еще нескольких гортанных препирательств солдат по имени Эльяш ушел посмотреть, придет ли Дрептиаза. Один из других использовал свой фонарик, чтобы зажечь лампу для Хассо. Затем они вышли из комнаты, оставив его одного в тусклом, мерцающем свете.
  
  Он мог бы снова заснуть ... если бы у него хватило смелости. Сколько раз за время войны он слышал, как мимо него просвистела пуля? Больше, чем он мог сосчитать – он знал это. Его шрамы говорили о тех случаях, когда он не промахивался, но он не думал о них. Он думал, что, возможно, избежал чего-то похуже пули, чего-то порядка 155-мм снаряда. И, в отличие от 155-го, это могло бы все еще ждать его, если бы он лег и закрыл глаза.
  
  Смогу ли я когда-нибудь снова заснуть? Подумал он. Солдаты на русском фронте всегда говорили о том, что нужно спать с одним открытым глазом, чтобы иваны не смогли подкрасться и перерезать им глотки. Но что происходило, когда кто-то мог подкрасться к тебе изнутри твоей собственной головы? Хассо поежился. Ничего хорошего, вот что.
  
  “Велона”, - печально прошептал он. Почему она ничего не могла понять о Ленешуле, даже самую малость? Но ответ на это сформировался так же быстро, как и вопрос. Потому что она была тем, кем и чем она была, вот почему. Она не позволила бы местной девушке превзойти себя, даже если бы ее там не было, чтобы ее превзошли.
  
  Как они называли использование женщины для получения информации от заключенного? Медовая ловушка. Буковинцы могли бы вырвать ему ногти на ногах. Они все еще могли начать в любое время, когда им заблагорассудится. Благослови их господь, дураков, они дали ему вместо этого женщину. И он даже ничего не сказал Ленешул. Он просто использовал ее как хорошо подобранное снотворное, чтобы избежать дурных снов.
  
  Дверь открылась. Вошла Дрептиаза, ее волосы растрепались, а лицо исказилось от борьбы с зевотой. “Ночью опять неприятности?” - спросила она на ленелло.
  
  “Ja”, - сказал Хассо. Она кивнула; она пришла к пониманию этого. Он хотел бы продолжать по-немецки; даже в Ленелло он не мог говорить гладко. Но немецкий, как воспоминания о фильмах, был здесь его единственным. Ленелло, затем: “Эти сны по ночам – теперь я знаю, что их порождает”.
  
  “И?” Дрептиаза ждала, когда он скажет ей то, что ей нужно было знать. Слабый свет лампы делал ее глаза огромными.
  
  “Волшебник из королевства Боттеро посылает мне во сне”, - сказал Хассо.
  
  Ее челюсть сжалась, как будто она принимала удар, к которому, как она надеялась, была готова. “Я задавалась вопросом, так ли это”, - тихо сказала она, обращаясь скорее к себе, как решил Хассо, чем к нему. Она заставила себя стоять прямо. “И чего хочет волшебник?”
  
  “Чтобы вернуть меня для Ленелли”. Хассо ответил правду. Во всяком случае, этого хотел Адерно, пока Велона не узнала, что Хассо спит с женщиной из Гренье. Теперь они, вероятно, оба хотели, чтобы его связали, зажарили и подали с яблоком во рту, как молочного поросенка.
  
  “Они думают, что ты кое-что знаешь”, - заметила Дрептиаза. Хассо хранил молчание, что показалось ему самым безопасным, что он мог сделать в тот момент – не то чтобы что-то казалось очень безопасным в данный момент. Жрица посмотрела на него. “Но для тебя это плохие сны. Эльяш сказал, что ты кричал сегодня ночью: кричал, как человек над раскаленными углями, сказал он мне”.
  
  И как Эльяш узнал, как звучит голос человека, висящего над раскаленными углями? Лучше не спрашивать, шансы были. “Да, сегодня ночью это плохой сон”, - сказал Хассо.
  
  “Почему?” Спросила Дрептиаза.
  
  Хассо задавался вопросом, должен ли он уклониться от этого вопроса. Насколько Велоне не нравились местные женщины, настолько Дрептиазе не нравилась сама Велона. Женщина Ленелло уже пыталась поджарить его мозги изнутри. Что сделала бы женщина Буковинан? Хотел ли он это выяснить?
  
  С другой стороны, что именно он кричал, когда проснулся? Слышали ли это охранники? Было ли в нем имя Велоны? Если бы он солгал и Дрептиаза узнала, что бы она сделала тогда? Опять же, хотел ли он узнать?
  
  Он решил, что нет. В Аду не было такой ярости, как у презираемой женщины? Как насчет женщины, которую обманули? И вот, осторожно, он сказал: “Велона есть – была - в этом сне”.
  
  “О, правда?” Нет, буковинской жрице это не понравилось, ни капельки. Ей не нравилось ничего, что имело какое-либо отношение к Велоне. Но ее хмурый взгляд был скорее сосредоточенным, чем яростным – во всяком случае, Хассо на это надеялся. “Тем не менее, тебе нравится Велона. Ты любишь Велону”. В устах Дрептиазы это звучало неописуемо извращенно. “Почему ты говоришь, что видеть ее было плохо? И почему она вообще появилась во сне?”
  
  Дрептиаза могла быть местной женщиной, которая доходила Хассо только до половины груди. Это не означало, что она была дурой. О, нет – наоборот. Сколько людей в мире Хассо попали в беду, приравняв их друг к другу? У фюрера было в России. Офицер вермахта надеялся, что он сам не совершит ту же ошибку, не тогда, когда она выбрала два жизненно важных вопроса.
  
  Он ответил на них в порядке, противоположном тому, в котором она их задавала: “Она появляется, потому что хочет – хотела – вернуть меня в Драммен”. Здесь имело значение прошедшее время. Он продолжал использовать это: “И видеть ее было плохо, потому что она ... разозлилась из-за Ленешула”.
  
  “Она сделала, не так ли?” Дрептиаза рассмеялась. “Это самая смешная вещь, которую я когда-либо слышал. Чего она ожидает от тебя, когда ты здесь, а не с ней, и ты не собираешься к ней возвращаться? Все время сидеть и играть со своим членом?”
  
  Хассо не заботило звучание и ты к ней не вернешься. Однако он ничего не мог с этим поделать. И Велона, вероятно, действительно ожидала, что он поступит именно так, или же будет жить в великолепных воспоминаниях о ней. Жизнь сложилась не так, но он думал, что это было то, чего она ожидала.
  
  Возможно, Дрептиаза тоже так думала, потому что она покачала головой и воскликнула: “Наглость этой женщины!” В ее голосе действительно звучало возмущение.
  
  “Извините, что беспокою вас”, - сказал Хассо.
  
  “Не беспокойся об этом. Я бы ни за что на свете не пропустил это”. Дрептиаза сделала паузу, как раз когда Хассо подумала, что она закончит свои последние небольшие раскопки и вернется в постель. Возможно, это была всего лишь игра тусклого, ненадежного света лампы, но внезапно она стала выглядеть намного старше и намного более обеспокоенной. Голосом, который пытался оставаться небрежным, но не совсем преуспел, она спросила: “Ты не имеешь никакого отношения к магии, не так ли?”
  
  Раутат спрашивал его об этом раньше, но на этот раз вопрос застал его врасплох. Если бы он ожидал этого, он мог бы сказать, конечно, нет, и на этом бы все закончилось. Но то, что слетело с его губ, было, опять же, точной и буквальной правдой: “Я могу немного сделать, но я мало что знаю об этом”.
  
  “Ты ... можешь ... сделать ... немного”. Он никогда не забывал, как Дрептиаза растягивала слова или какими огромными казались ее глаза. Это тоже было отчасти игрой света, да, но казалось чем-то большим. Она ткнула в него пальцем. “Почему ты не сказал этого раньше?”
  
  “Какая тебе от этого польза? Ты не можешь доверять мне. Даже если бы ты мог доверять мне, я не обучен ни на четверть. Я не обучен ни на четверть четверти. Что я знаю, так это это.” Хассо сложил большой и указательный пальцы вместе. “Что знают Ленелли, так это это” Он широко развел руками.
  
  Глаза Дрептиазы сузились, опасно сузились. Она ему не поверила. “Но им было бы наплевать на тебя, если бы ты не знал того, чего не знаем мы”.
  
  “Ты бы тоже не стал”, - отметил он.
  
  “Конечно, мы бы не стали – мы что, дураки?” Она не стала тратить время на отрицание этого. “Но если они так сильно хотят тебя вернуть, это значит – ” Она замолчала. Хассо мог бы заполнить пробел. Это означает, что ты все-таки чего-то стоишь.
  
  Если бы он отрицал это, они бы стукнули его по голове. Больше никакого Ленешула. Пришло бы время рвать ногти на ногах. “В мире, из которого я родом, нет магии”, - сказал Хассо. “То, что я знаю, не имеет ничего общего с магией. Это, э-э, искусств и ремесел”.Никак нельзя сказать, технологии или машиностроения в Lenello.
  
  “Значит, мы могли бы использовать это так же хорошо, как блондинок?” Спросила Дрептиаза. Хассо не сказала ни "да", ни "нет". Она продолжила: “Вам лучше показать нам что-нибудь из этого”.
  
  “Ты знаешь, почему я этого не делаю. У меня есть клятва королю Боттеро”. Хассо понравились Ленелли. Он чувствовал, что почти может стать одним из них, если пробудет здесь достаточно долго и привыкнет к их обычаям. В Буковине его внешность, если не что иное, сделает его чужаком на всю оставшуюся жизнь. Ему было бы так же плохо, как еврею в Германии. Может быть, хуже – некоторые евреи выглядели как арийцы. Он уж точно не был похож на Гренье. Хорошо, что здесь к клятвам относились серьезнее, чем в его собственном мире.
  
  “Велона пыталась навредить тебе, да?” Сказала Дрептиаза. “Волшебник пытался навредить тебе, да? Чего стоит для тебя твоя клятва их королю, если для них она ничего не стоит?" Или ты думаешь, что они нанесли удар по тебе без его ведома, без его разрешения?”
  
  “Я не знаю”, - медленно произнес Хассо. “Я должен подумать об этом”. Об этом тоже стоило подумать. Предполагалось, что у жриц должны быть ответы, не так ли? Он не знал, знала ли Дрептиаза. Хотя у нее наверняка было несколько хороших вопросов.
  
  “Мы тоже должны думать о тебе”, - сказала она. “Ты мало что можешь сделать! О, Лавтриг, сохрани нас!” Она вышла из комнаты, качая головой.
  
  Когда на следующее утро Хассо приготовил завтрак, девушка-служанка, подавшая ему поднос, посмотрела на него так, как будто у него были рога и хвост, и она подумала, что он может начать дышать огнем в любую минуту. Предыдущим утром она смеялась и шутила с ним. Она принимала его как должное. Больше не принимала. Он знал, что это должно было означать.
  
  “Только я”, - сказал он, понимая, что напортачил с буковинской грамматикой, как только слова слетели с его губ. Но Джирил не говорила на ленелло – или, по крайней мере, она никогда не показывала, что говорила.
  
  Она могла бы просто найти скорпиона в своем носке. “Волшебник!” - сказала она и направила на него резкий жест, который вряд ли мог принести ей какую-либо пользу.
  
  Он вздохнул. Либо Дрептиаза проболталась – что казалось маловероятным, но даже близко не было невозможным – либо охранники подслушали и начали трепать языком. Это не имело никакого реального значения. В любом случае, кот был на свободе.
  
  Ленелли признали, что некоторые из их отступников использовали магию для туземцев. Буковинцы сказали то же самое. Они также говорили о проблемах, с которыми им приходилось сталкиваться, заставляя волшебников Ленелло использовать магию для себя, а не для того, чтобы управлять ими .... Или хуже, подумал Хассо. Если бы у СС была магия, которая помогла бы им очистить гетто в Польше и России, разве они не использовали бы все возможные заклинания? В мгновение ока. Хассо нисколько в этом не сомневался.
  
  Что мог он сделать? Пробормотал он себе под нос. То, что он мог сделать, и то, что он мог бы сделать, были двумя разными существами. Мог ли он управлять танком без подготовки? Чертовски маловероятно. Так почему он должен ожидать, что будет творить магию, не научившись этому?
  
  Но буковинцы, вероятно, думали, что он сможет. Все, что они знали о магии, это то, что они не могли использовать никакую. Это могло бы быть полезно.
  
  Или из-за этого его могли убить, если бы решили, что это делает его слишком опасным, чтобы оставлять в живых. И он ни черта не мог с этим поделать. Какой-то волшебник, который создал его!
  
  То, как Джирил посмотрел на него, было не единственным признаком того, что все изменилось. Больше никто не заходил все утро. Охранники тоже не хотели его выпускать. Он был отчасти удивлен, что они не пришли и не забрали его мебель. Горничная, которая принесла ему обед, казалась менее напуганной, чем Джирил, но ей тоже было нелегко с ним.
  
  Никаких признаков Ленешула вообще, черт возьми.
  
  Дрептиаза не приходила до позднего вечера. Когда она пришла, с ней пришел полный комплект суровых на вид охранников. Туземцы некоторое время не беспокоились об этом. Они выглядели готовыми проветрить его, если он тоже странно дышал. Может быть, вернуться не к началу, а ко второму? Казалось, что так, к несчастью.
  
  Дрептиаза не вела себя испуганно, но она больше не вела себя и наполовину дружелюбно. Что означало ее выражение лица? Что-то порядка скорее в печали, чем в гневе, рассудил Хассо. И, конечно же, первыми словами, слетевшими с ее губ, были: “Что нам прикажешь с тобой делать, Хассо Пемсель?”
  
  То, как она использовала его полное имя, напомнило ему о Велоне, внезапный удар, в котором он действительно не нуждался в тот момент. Она заговорила на своем родном языке, но он ответил на ленелло: “Жрица, ты должна освободить меня и дать мне большое поместье, слуг и много золота и серебра, чтобы заплатить за них”.
  
  Она моргнула. Чего бы она ни ожидала, это было не то. Один из охранников сердито посмотрел на него. Другой рассмеялся. Значит, они знали Ленелло. Через мгновение Дрептиаза сказала: “Возможно, это защитило бы нас от тебя. Если бы мы были уверены, что это так, это могло бы того стоить. Убить тебя надежнее – и дешевле”.
  
  Она не шутила. Она не очень часто шутила, и он всегда знал, когда она шутила. Слишком хорошо сознавая, что говорит за свою жизнь, он сказал: “Теперь я пленник на некоторое время. Ты можешь убить меня, когда захочешь ”.
  
  “Раньше мы знали, что ты змея. Теперь мы знаем, что ты гадюка”, - сказала Дрептиаза. “Ты можешь сделать с нами больше и хуже, чем мы думали”.
  
  “Или я могу сделать для вас больше и лучше”, - сказал Хассо.
  
  “Может быть, ты сможешь. Но у тебя все еще есть твоя знаменитая клятва королю Боттеро – Боттеро захватчику, Боттеро грабителю, Боттеро убийце, Боттеро мучителю”. Нет, Дрептиаза не шутила. “Богиня, которой все равно, кто такой мужчина, волшебник, который пытается убить человека, присягнувшего своему собственному господину. Заслуживают ли они твоей клятвы, Хассо Пемсель?”
  
  Это был другой способ спросить о том, о чем она спрашивала прошлой ночью. К несчастью, Хассо сказала: “Они беспокоятся о том, что я могу сделать, что я знаю. Ты тоже, помни”.
  
  “Есть разница”, - сказал Дрептиаза.
  
  “Что?” Спросил Хассо.
  
  Она одарила его взглядом, который говорил, что он либо неискренен, либо очень, очень глуп. “Ты уже помог им. Та колонка атак, которую ты им показал, и какая бы магия ты ни творила для Боттеро ...”
  
  Не говоря уже о спасении Велоны, подумал Хассо. Буковинцы не знали об этом, что было хорошо для него. Он с неловкостью вспомнил заклинание, которое сотворил, чтобы найти подводные мосты. Местные жители тоже не знали об этом, и Хассо ни капельки не сожалел, что они не знали.
  
  “В моем мире заключенный должен только сообщить свое имя, звание и номер своего жалованья своим врагам”, - сказал он. Неважно, что люди постоянно нарушали правила, когда им нужно было что-то выжать из кого-то. Правила были такими, какими они были.
  
  “Вы даете своим солдатам номера?” Дрептиаза нахмурился. “Почему недостаточно имен?”
  
  “У нас больше солдат, чем у нас есть имен – намного больше”, - ответил Хассо. Когда он сказал ей, сколько человек было в вермахте , она не хотела ему верить. Как и Ленелли, когда он говорил о таких вещах.
  
  В отличие от Ленелли, которые обычно думали, что знают все, Дрептиаза не спорил с ним. Она просто сказала: “Что ж, пусть будет так, как оно есть”, и продолжила: “Ты сейчас не в своем мире, Хассо Пемсел. Ты здесь, и ты должен жить по нашим правилам ”.
  
  “Разве я этого не знаю!” - воскликнул он.
  
  “Мы могли бы убить тебя. Мы могли бы убить тебя толщиной с просяное зернышко за раз. Мы могли бы отправить тебя на рудники – на смерть при жизни. Мы сделали что-нибудь из этого? Нет. Мы хорошо к тебе относились. Разве ты не хочешь, чтобы так продолжалось и дальше?”
  
  “Конечно, я хочу. Но ты делаешь это не для меня. Ты делаешь это для себя”, - сказал Хассо.
  
  “И Боттеро помог тебе только потому, что ты ему нравилась”. Жрица могла быть ужасно саркастичной. Хассо не знал, что сказать, поэтому держал свой длинный рот на замке. Дрептиаза смотрела сквозь него. “Значит, тебе все еще нужно подумать, не так ли? Если ты должен, ты можешь это сделать – по крайней мере, на некоторое время”. Она вышла.
  
  Следующие несколько дней ничего особенного не изменилось. Однако кое-что изменилось: Ленешул перестал приходить к нему. Он знал, что это означало: буковинцы не собирались позволить ничему встать на пути любой магии, которую Адерно и Велона направили на него. Чья это была умная идея? Дрептиазы? Лорда Згомота? Проблема была в том, что это было умно. Если бы люди, которых он называл своими друзьями, продолжали пытаться убить его, как долго бы он, смог бы он, оставаться дружелюбным к ним?
  
  Если они и убили его, то не очень долго.
  
  Если они этого не сделают… Хассо надеялся, что Дрептиаза рассчитывает на то, что он выживет, несмотря на то, что Ленелли намеревался сделать с ним. Он надеялся на это, да, но не был уверен.
  
  Поскольку у него не было женщины, он, так сказать, взял дело в свои руки. Но, как он обнаружил с Ленешул, он не мог заниматься этим каждый день. Дух был готов, но плоть была старше этого, черт возьми. Если бы ему был двадцать один… Однажды ночью он заснул, не защищенный насилием над собой. Он и раньше видел Велону в своих снах, но не так, как тогда, когда она и Адерно напали на него.
  
  Последние несколько ночей ему снились сны, которые заставляли его думать, что у него будет компания, когда он будет спать без какого-либо удовольствия: сны, которые напоминали ему о том, как кто-то стучит в далекую дверь.
  
  Сегодня вечером дверь не была далеко. Сегодня вечером Адерно не потрудился постучать – он просто вошел. “А, вот и ты”, - сказал он, как будто они с Хассо продолжили разговор после перерыва на ланч.
  
  Хассо предположил, что волшебник и его единорог наслаждались отношениями, отличными от отношений верхового животного и всадника. Это был единорог мужского пола.
  
  “Непослушный, непослушный”, - сказал Адерно, его голос был на удивление мягким. “Это было– недоразумение, можно сказать”.
  
  “Можно сказать”, - парировал Хассо. “Единственное, чего не хватает, это того, что я в конечном итоге не умру”. Да, он продолжал придерживаться настоящего времени, когда мог.
  
  “Это было недоразумение, говорю тебе”. Адерно, казалось, оглянулся через плечо. “Разве это не так, Велона?”
  
  Ее не было там раньше. Она была сейчас. Сны могли творить безумные вещи – Хассо знал это. При виде ее четко очерченных черт его сердце пронзила острая боль. “Мне жаль”, - сказала она. “Я была расстроена, когда узнала. Но это имеет смысл, учитывая, где ты находишься”. Она говорила как человек, которому трудно добиться извинений. Хассо не думал, что она похожа на человека, которому приходится лгать, чтобы добиться извинений.
  
  Но, когда вы добрались прямо до этого, ну и что? Она сделала все, что было в ее силах, чтобы убить его, и этого, черт возьми, почти оказалось достаточно. Если бы он сам не был каким-то недоделанным волшебником, были шансы, что прямо сейчас он держал бы в руках лилию.
  
  “Большое спасибо”, - сказал он ей так сардонически, как только мог.
  
  Он наблюдал за сновидением Адерно-проекцией ее румянца. Она поняла сообщение, все в порядке – если только Адерно не играл с ее образом, чтобы одурачить его. Единственное, в чем Хассо был уверен, так это в том, что он никому не мог доверять. У него не было никого, кто прикрывал бы его спину. У него был Ленелли, но не больше. Теперь он был ... кем?
  
  Самый одинокий человек в мире, вот кто. Так говорили многие люди; для него, в этом мире, это было буквально правдой. Без сомнения, так было с тех пор, как он попал сюда, но он не хотел смотреть на это. Довольно долго ему не приходилось. Теперь он не видел другого выбора.
  
  “Мы беспокоились о тебе”, - сказала Велона. “Какое-то время мы не знали, жив ты или мертв. Потом мы получили известие, что дикари захватили тебя в Фалтичени. Мы не знали, что они делали с тобой, так что...
  
  “Ты решаешь сделать это сам, на случай, если они не справятся с работой достаточно хорошо”, - вмешался Хассо.
  
  “Нет!” - сказала Велона. Но, как заметил Хассо, она не сказала, Клянусь богиней, нет! Она всерьез восприняла клятву богини; она бы не сделала этого, если бы не имела этого в виду. Поскольку богиня, так сказать, держала планку в голове, это имело смысл. Отсутствие клятвы опечалило Хассо, но не слишком удивило его. Велона продолжала: “Мы думаем, что сможем вытащить тебя оттуда, вернуть в Драммен с помощью магии”.
  
  “О?” Была ли это надежда внутри Хассо или подозрение? “Почему ты не сделал этого раньше, вместо того чтобы пытаться вскипятить мой мозг?”
  
  “Я была зла”, - просто сказала Велона – первое, что услышал от нее Хассо, и он был уверен, что поверил. “Я думала, Гренье воспользуются своими шлюхами, чтобы отвлечь тебя от дела цивилизации. И я хотел тебя всего для себя. Клянусь богиней, я все еще хочу ”. Значит, она имела в виду именно это. Это было лестно, без сомнения. Она была чертовски хорошей женщиной. Она тоже была чертовски исчадием ада.
  
  “Я думаю, мы сможем это сделать, Хассо”, - сказала Адерно, прежде чем офицер вермахта смогла ей ответить. “Если ты откроешь свое завещание моему –”
  
  “Нет”, - сразу сказал Хассо. Если бы он открылся Адерно, он сделал бы себя уязвимым для колдуна Ленелло. Он мог быть недоделанным волшебником, но он мог видеть так много. И если ты оставил себя уязвимым перед кем–то, кто только что пытался прикончить тебя - ну, насколько большим дураком ты был, если сделал это? Больший дурак, чем я, подумал Хассо.
  
  “Ты мне не доверяешь”. Адерно казался оскорбленным.
  
  “Держу пари на свои яйца, что я этого не делаю”, - сказал Хассо. Фюреру пришлось очень много потрудиться, давая обещания, которые он не собирался выполнять. Любой, кто наблюдал за ним в действии, всегда потом задавался вопросом об обещаниях. В конце концов, слова были на вес золота.
  
  “Ты бы доверяла мне, милая?” Образ Велоны во сне выглядел почти, или, может быть, не просто почти, сверхъестественно красивым. Призывала ли она богиню в себя, чтобы подавить его чувства? Если бы не то, что она сделала несколькими ночами ранее, это, вероятно, сработало бы. Теперь … У него была прививка от подобных вещей.
  
  “Я больше никому не доверяю”, - сказал он. “Как я могу?”
  
  Даже во сне он видел, что напугал ее. Смог бы кто-нибудь из этого мира устоять перед ней, когда она сделала что-то подобное? Он не был бы удивлен, если бы ответ был отрицательным. Но он был не отсюда. Он знал, что в богине что–то есть – он многое видел, - но он не принимал ее автоматически как свое божество.
  
  После изумления Велоны вернулся гнев. И это был не только ее гнев: это был также гнев богини. “Ты бы отвернулся от меня, Хассо Пемсель?” Спросила Велона, только в ее голосе прозвучало нечто большее.
  
  “Я не хочу ни против кого настраиваться”, - сказал он. “Я просто хочу, чтобы люди оставили меня в покое на некоторое время”.
  
  С таким же успехом он мог бы и не говорить. “Ты заплатишь”, - произнесла Велона нараспев – или, скорее, богиня произнесла через нее. “Ты заплатишь, и Буковин заплатит за то, что приютил тебя. Ты думаешь, что сможешь воспротивиться моей воле?”
  
  “Что ж, буковинцы все еще делают это”, - сказал Хассо. Если бы кто-нибудь так разговаривал с Гитлером после провала операции "Барбаросса", фюрер снес бы ему голову. Но это могло принести рейху какую-то пользу.
  
  Велона не хотела слушать, не больше, чем Гитлер хотел бы. Хассо мог знать – черт возьми, он знал – она не станет. Очевидно, у людей не было привычки говорить богине "нет". “Наглый смертный! Если ты предпочел бы жить среди свиней, чем среди людей, ты заслуживаешь сделанного тобой выбора”.
  
  Она ударила его чем-то, по сравнению с чем то, что сделали Адерно и Велона в прошлый раз, показалось любовным прикосновением. Однако этого было недостаточно, чтобы прикончить его, потому что он снова проснулся с криком.
  
  Дрептиаза посмотрела на Хассо, одному Богу известно, что было в ее глазах. “Это может стать утомительным”, - сказала она на суровом ленелло, а затем зевнула.
  
  “Мне это нравится не больше, чем вам”, - пробормотал офицер вермахта . “Бьюсь об заклад, меньше”.
  
  Он уже рассказал о своей последней встрече с Велоной и Адерно. Буковинская жрица вздохнула. “Что ж, Ленешул может вернуться в твою постель, если это сделает тебя хоть немного счастливее. В любом случае, она может принести тебе какую-то пользу ”.
  
  Хассо склонил голову. “Благодарю тебя”, - сказал он по-буковински, подумав: я бы предпочел лечь с тобой в постель. Не в первый раз он задумался, насколько умен – нет, насколько глуп – он был. Его исполненная богини любовница только что дважды пыталась трахнуть его, так что теперь он хотел вместо этого переспать со жрицей. Возможно, ему следовало осмотреть голову, чтобы убедиться, сохранились ли в ней какие-нибудь рабочие части.
  
  Дрептиаза рассеянно кивнула. “Я делаю это больше для нас, чем для тебя”, - сказала она. “Что бы ты ни знал, Ленелли не хотят, чтобы ты нам это показывал. Это кажется достаточно очевидным, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”. Хассо полагал, что это тоже было частью проблемы. Но он поставил бы очки против грязевых пирожков, что ярость Велоны весила больше на весах.
  
  “Но, конечно, вы также не хотите показывать это нам, что бы это ни было”, - сказал Дрептиаза. “Ты дал клятву людям, которые хотят тебя убить, и это имеет значение больше, чем что-либо другое”.
  
  Это была ирония, отточенная до такой степени, что она могла проскользнуть между ребер, пронзить сердце и не оставить после себя ни капли крови. Уши Хассо запылали. “Я стараюсь быть лояльным”, - сказал он.
  
  “Верность - замечательная вещь. Это также дорога, по которой люди движутся в обоих направлениях – или так и должно быть”, - сказала Дрептиаза. “Если вы верны, а ваш господин нет ...”
  
  Что пообещал Боттеро, когда Хассо поклялся ему в почтении? Он поклялся, что не сделает ничего, что сделало бы его недостойным этого. Выполнил ли он свою половину клятвы? Когда вы вплотную подошли к этому, нет.
  
  Он отрекся, все в порядке. Я могу делать все, что захочу, и делать это с чистой совестью.
  
  Эта мысль не сделала Хассо счастливее. Он не хотел идти на службу к Гренье, присягать на верность лорду Згомоту из Буковина. Это слишком сильно напомнило ему о солдатах вермахта , вступавших в Красную Армию и отправлявшихся на войну против своих старых товарищей. Он знал, что это сделали немногие. И огромные массы русских сражались за свастику и против серпа и молота.
  
  Да, они это сделали. И Хассо знал, что он о них думает. “Тебе не помешает перебежчик”, - сказал он несчастным голосом. “Ты можешь использовать его, но он никогда не сможет тебе нравиться, доверять ему или уважать его”.
  
  “У тебя действительно есть честь”. Дрептиаза казалась удивленной, когда сказала это. Почему-то это показалось мне самым недобрым выпадом из всех. Через мгновение она продолжила: “Скажи мне вот что, Хассо Пемсель: ты нравишься Ленелли, доверяешь тебе или уважаешь тебя?”
  
  “Они... сделали”. Хассо заставил себя сделать паузу и использовать прошедшее время. Настоящее было неправдой, как бы сильно он этого ни желал.
  
  “Они сделали это, да, когда ты был им полезен. Затем они выбросили тебя, как кость с обглоданным мясом”, - сказала Дрептиаза. “Так зачем сдерживаться сейчас? Разве ты не хочешь отомстить? Разве ты этого не заслуживаешь?”
  
  Хассо ответил не сразу. Ему пришлось заглянуть внутрь себя, чтобы найти, где лежит правда. Когда он это сделал, это только еще больше встревожило его, и он не думал, что сможет оказаться здесь. Присоединение к Буковину, к Гренье не было похоже на переход к славянским унтерменшам. Нет, это было хуже, чем это. Каждый раз, когда он смотрел на них, он думал о евреях, о целой великой стране, полной жадных, смуглых евреев.
  
  И он переспал с Ленешул. И он хотел переспать с Дрептиазой. Но это был его спорт. Помогая этому народу против кажущихся арийцами воинов из-за моря…
  
  “Я не знаю”, - прошептал он. “Я просто не знаю”.
  
  “Что ж, тебе лучше принять решение, Хассо Пемсель”. Дрептиаза не знал, что его беспокоило. Он тоже не думал, что сможет это объяснить, не настолько, чтобы это имело смысл для нее. “Тебе лучше принять решение”, - повторила она. “И тебе тоже лучше поторопиться с этим. У тебя осталось не так много времени”. И она ушла, забрав с собой привилегию похитителя оставить за собой последнее слово.
  
  Кто-то постучал в дверь Хассо, слишком рано утром. Рядом с офицером вермахта Ленешул застонал. “Кто это?” - пробормотала она. “Почему он не уходит?”
  
  “Должна ли я узнать?” Спросил Хассо. Ленешуль только пожала плечами и натянула одеяла на голову, не то чтобы это помогло против шума. Кто бы там ни был, он был связан и полон решимости войти.
  
  Зевая и ругаясь по-немецки, Хассо натянул брюки и направился к двери. Он распахнул ее, затем остановился в удивлении. Там был не маленький смуглый буковинец, а блондин, выше его ростом. И, как он понял мгновением позже, кто-то, кого он тоже знал.
  
  “Сканно!” - воскликнул он. “Какого демона ты здесь делаешь?”
  
  “Я мог бы задать тебе тот же вопрос, приятель”, - ответил Ленелло из Драммена. “Они хотели, чтобы я пришел сюда и вбил немного здравого смысла в твою заостренную голову, вот почему я здесь. Нечемат тоже чертовски рад сбежать от всех Ленелли.”
  
  Нечемат, как понял Хассо, была женой или любовницей Гренье Сканно. Немец видел ее, но никогда не встречался с ней. “Но ты Ленелло”, - указал он.
  
  “Снаружи, конечно”. Сканно дышал пивными парами в лицо Хассо. Будь то в Драммене или Фальтичени, он любил выпить. Ему тоже нравилось поговорить. “Однако я не веду себя как эти тупые педерасты. Ты думаешь, Гренье не люди только потому, что они слепы к разуму? Черт, я слепой к разуму. Большинство Ленелли такие. Что в этом такого?” Он посмотрел на Хассо с большей проницательностью, чем офицер вермахта мог бы предположить, что он обладает. “Я слышал, что ты не такой. Это может иметь большое значение. И ты знаешь другие вещи, каким бы демоном они ни были. Это тоже может быть ”.
  
  “Они рассказывают тебе все?” Спросил Хассо. “Там, в Драммене, они рассказывают тебе все?”
  
  “Под большим, заостренным клювом Боттеро творится всякое дерьмо”, - сказал Сканно, у которого самого был большой, заостренный клюв. “Ускользнуть немного сложнее, чем было раньше – бьюсь об заклад, это твоя вина, да?”
  
  “Полагаю, да”. У Хассо не было времени провести действительно хорошую работу по обучению Ленелли безопасности и контрразведке. Если бы такие, как Сканно, могли обойти его установку … Он знал, что это значит. У людей Боттеро еще не было времени разобраться во всем этом и сделать это по-своему. Они делали это потому, что он сказал им, а не потому, что сами видели все преимущества и входы и выходы. Хассо заставил себя спросить: “Как поживает король?”
  
  Сканно рассмеялся громким раскатистым смехом, который заставил буковинских охранников вытаращить глаза. “Ну, это не значит, что он приглашает меня во дворец на жареную утку и вино с сахаром”, - сказал ренегат Ленелло. “Если он вообще знает, кто я такой, он считает меня тем пьяным остолопом, который скорее разделается с Гренье, чем останется с себе подобными. И он тоже прав”.
  
  Он сказал это, когда та же мысль сформировалась в голове Хассо. Если бы Сканно мог видеть себя так ясно, остальное из того, что он сказал, имело бы больший вес.
  
  “Но в любом случае, Боттеро сейчас несчастлив. Мне не нужно есть его утку и пить его сахарное вино, чтобы знать это”, - продолжил Сканно. “Каждый раз, когда один из королей проигрывает Буковину, он готов пускать в ход гвозди. Это неловко, вот что это такое. И ему приходится беспокоиться о том, что его любящие соседи запрыгнут ему на спину. На этот раз ему по-настоящему отшлепали. Отшлепали тебя . Что это за забастовочная колонка, о которой я слышал?” Вкратце объяснил Хассо. Сканно хмыкнул. “Да, это довольно хитро. Но на этот раз не сработало”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Хассо. “Так почему ты связался с Гренье, а не со своим собственным народом?”
  
  “Они мне нравятся больше”, - ответил Сканно. “Я имею в виду, киска есть киска – кого волнует, желтые на ней волосы или каштановые? И Гренье, они не хвастаются, не важничают и не ведут себя все это вонючее время. Это люди, с которыми можно поладить. Кроме того, не пора ли кому-нибудь хорошенько встряхнуть бедных жалких хуесосов?”
  
  Сканно хвастался, выставлял себя напоказ и вел себя так, как любой Ленелло Хассо, которого когда-либо знал. Возможно, он знал себя не так хорошо, как думал немец. Или, может быть, его рост и его шум – и его желтые волосы – выделяли его среди местных больше, чем он когда-либо выделялся среди своего собственного народа. Может быть, ему это нравилось. Если это так, ну и что? Что это значило? То, что он был человеком. Кто им не был?
  
  Но на этот вопрос был другой ответ, которого не было бы в старом мире Хассо. Сканно, откровенно говоря, никогда не ложился в постель с Велоной или кем-то вроде нее. Правда, разница была не в том, что она была блондинкой, а не брюнеткой. Разница была в богине.
  
  Да, и еще одно отличие в том, что она хочет твоей смерти сейчас, напомнил себе Хассо. Детали, детали.
  
  “Вот– у меня к тебе еще один вопрос”, - сказал Сканно. “Ты был в том месте, которое называлось – как, черт возьми, это называлось? Муреш, вот и все. Тот, где парни Боттеро взбесились?”
  
  “Да, я был там”.
  
  “Ты играл в их игры?”
  
  “Нет”. Хассо не сказал, что видел подобные вещи раньше в России. Тогда он играл в эти игры – иваны были врагами, которых он ненавидел, в отличие от буковинцев, которые были врагами просто в профессиональном смысле. И русские взяли реванш, как только Красная Армия пересекла границы рейха . О, разве они только что?
  
  Сканно снова хмыкнул. “Я так и думал. Буковин также не убивает ради удовольствия”. Буковин недостаточно сильна, подумал Хассо. Парни, преследовавшие Велону, определенно не собирались играть с ней в скат. Сканно продолжил: “Почему бы тебе не присоединиться к буковинцам? Они лучшая банда, чем те, что на западе”. Он ткнул большим пальцем в направлении Драммена.
  
  Это ... могло быть правдой, а могло и не быть. Хассо вздохнул. У него действительно не было ответа, ни одного, который получил бы Сканно. Они выглядят как кучка грязных жидов, черт возьми. Он снова вздохнул. “Я не знаю. Почему я не знаю?”
  
  XVII
  
  Сканно, казалось, был важным человеком в Фальтичени. Буковинцы уважали его, даже если его собственный народ этого не делал. Когда он сказал лорду Згомоту, что Хассо может ему подыграть, Згомот ни с того ни с сего вызвал офицера вермахта .
  
  Хассо поклонился смуглому коротышке. Судя по некоторым словам местных жителей, многим Ленелли, даже ренегатам, было трудно заставить себя сделать это. Хассо этого не сделал – почему он должен был? Гитлер тоже был смуглым маленьким человеком, даже если у него были голубые глаза. И множество немцев в эти дни преклонялись перед Сталиным, который, по общему мнению, был еще меньше и темнее, чем Згомот.
  
  Среди придворных лорда Буковина стояли Сканно, Дрептиаза и Раутат. Все они выглядели выжидающими. Сканно также выглядел почти неприлично довольным собой. Он был негодяем – в этом нет сомнений. Но он, вероятно, принес Буковину больше пользы, чем сделали бы полдюжины более уравновешенных парней.
  
  Згомот перешел прямо к делу, спросив на языке Ленелло: “Так ты покажешь нам, что ты знаешь?”
  
  “Я пытаюсь показать тебе кое-что из этого, да, Господь”. Хассо тщательно подбирал слова. Он не был уверен, что сможет изготовить порох. Даже если бы он мог, он не был уверен, что это сработало бы в этом мире. И даже если бы это сработало, он был далек от уверенности, что хочет, чтобы это сработало у буковинцев.
  
  “Если вы сделаете то, на что мы надеемся, вы сможете, у вас не будет недостатка ни в чем, что мы можем вам дать”, - сказал Згомот. “Если все обернется иначе … Если все обернется иначе, мы будем обращаться с тобой так, как ты заслуживаешь. Ты понимаешь меня?”
  
  “Верю, господин”, - ответил Хассо. Если бы он выступил, то получил бы все, что хотел, – кроме Велоны. Если бы он этого не сделал, он получил бы вертолет. Это казалось достаточно справедливым ... для того, чья шея не была на кону. Хассо пришлось побороть желание почесать затылок.
  
  Глаза Згомота могли быть темными и воспаленными, но они также были необычайно проницательными. “Я понимаю, что ты не любишь нас, Хассо Пемсель. Это не сделка о любви. Мы хорошо относились к вам, когда в этом не было необходимости. Мы надеемся, что вы отплатите нам за нашу доброту ”.
  
  “Я тоже надеюсь, что ты это сделаешь, Господь”. Хассо пришлось бороться еще усерднее, чтобы удержать эту руку подальше от своей шеи.
  
  Он надеялся, что так оно и будет, и он мог бы посмотреть, сможет ли он достать селитру, древесный уголь и серу. Если он не сможет, то он, если не придавать этому слишком большого значения, облажается. Но Повелитель Буковина еще не совсем покончил с ним. “Святая жрица”, – он указал подбородком на Дрептиазу, – “сказала мне, что в тебе есть немного крови волшебников”.
  
  Хассо кивнул Згомоту. “Похоже на то, господин, хотя я не обучен магии”.
  
  “Я дам тебе совет, к которому не мешало бы прислушаться какому–нибудь Ленелли” – Згомот не сказал “какому-нибудь другому Ленелли", что было своего рода любезностью. У нас нет магии. Ты это знаешь. Но если ты используешь ее против нас здесь, в Фальтичени, это принесет тебе меньше пользы, чем ты думаешь. Ты слышишь меня?”
  
  “Некоторые Ленелли говорят мне то же самое, господин”, - ответил Хассо. Даже данные богиней силы Велоны ослабли, хотя и не ослабли, когда она приблизилась к столице Буковина. Она не знала почему, но знала, что это так.
  
  “Ленелли не нравится, когда среди нас есть волшебник. Они думают, что он делает нас более опасными для них”, - сказал Згомот. “Но нам это тоже не всегда нравится, потому что волшебник среди нас опасен для нас. Однако пока ни одному волшебнику Ленелло не удалось продержаться в Буковине дольше месяца или около того. Мы обнаруживаем, что даже волшебники не могут постоянно наблюдать за всеми ”.
  
  Он был маленьким, смуглым и коренастым. Он также был умен и циничен и, вероятно, стал чертовски хорошим королем. Если он был достаточно тактичен, чтобы предупредить Хассо, немец решил, что должен воспринять это как комплимент. Поклонившись, он сказал: “Я понимаю, господин. Я сам никогда не хотел быть королем – или даже лордом –”.
  
  “Это удается немногим мужчинам – поначалу. Однако через некоторое время они обнаруживают, что амбиции у них растут”. Згомот был невероятно невозмутим. Хассо не захотел бы играть против него в карты. Он продолжил: “Это печально, но большинство из этих мужчин плохо кончают. Ты бы не хотел, чтобы это случилось с тобой, не так ли?”
  
  “Теперь, когда ты упомянул об этом, нет”. Хассо попытался выйти сухим из воды.
  
  Должно быть, ему это удалось, потому что уголок рта Згомота дернулся вверх, прежде чем повелитель Буковина смог снова выпрямить лицо. “Хорошо”, - сказал туземец. “Делай, что можешь, и мы посмотрим, что это такое”. С этим не слишком громким одобрением он отпустил Хассо из своего присутствия.
  
  Древесный уголь был легким. Во всяком случае, с серой можно было справиться. Хассо не знал, как это называется в Ленелло, но он описал его достаточно хорошо, чтобы Дрептиаза узнал его. “Мы используем это в медицине и сжигаем для дезинфекции”, - сказала она. “Это воняет”.
  
  “Это точно”, - согласился Хассо. “Как вы говорите, окуривать в Буковинане?” Большую часть времени они по-прежнему использовали Ленелло. Он стал более свободно владеть ит, и здесь ему нужно было быть настолько точным, насколько он мог. Если уж на то пошло, он не знал, как сказать "окуривать " в Ленелло, пока она ему не сказала, но контекст был ясен.
  
  Она рассказала ему. Буквально это слово означало что-то вроде сжигания вредителей, чтобы избавиться от вони. Немец мог соединять маленькие слова вместе, чтобы получались большие. Буковинан делал это постоянно. Он также вставлял частицы, которые сами по себе не были словами, но меняли утверждения на вопросы или команды; показывали прошлое, настоящее или будущее; показывали полное или незавершенное действие; и делали много других вещей, с которыми немецкий язык справился бы с падежами и окончаниями глаголов. Язык показался Хассо неуклюжим, но он справился с задачей. Он предпочел Ленелло не только потому, что знал его лучше – он также больше походил на немецкий.
  
  Даже в Ленелло ему потребовалось дьявольски много времени, чтобы донести идею селитры. В старые времена в Европе это было лекарством, предохранявшим молодых людей от возбуждения. Это, вероятно, действовало так же плохо, как и любое другое лекарство из старых времен, но именно для этого люди использовали его до того, как узнали о порохе ... и впоследствии тоже.
  
  В Европе. Ни Ленелли, ни буковинцы, казалось, не знали об этом. И Хассо не знал, как это вещество выглядит, так сказать, в дикой природе. Он был разочарован. То же самое сделала Дрептиаза. “Если ты не знаешь, как это выглядит или где это найти, чего ты ожидаешь от меня?” - многозначительно спросила она.
  
  “Scheisse”, пробормотал Хассо. Ругательства по-немецки все еще приносили ему гораздо больше облегчения, чем Ленелло или Буковинан. Но наговор дерьма заставил его вспомнить одну из немногих вещей, которые он знал о селитре. “Навозные кучи! Вы находите это в навозных кучах! Вы знаете кристаллы, которые иногда находят на дне навозных куч? Это селитра ”. Ему пришлось несколько раз колдовать, прежде чем он заставил Дрептиазу тоже разбираться в кристаллах .
  
  Однако, когда она это сделала, она кивнула. “Хорошо. Теперь, по крайней мере, я знаю, о чем ты говоришь. Я не знаю, как сказать это на Ленелло. На моем языке это... ” Буковинское слово означало дерьмовые цветы.
  
  Хассо ухмыльнулся и кивнул. “Я помню это – обещаю”, - сказал он. “У тебя есть что-нибудь из этого?”
  
  “Я так не думаю”, - ответила она. “Это ни для чего не годится”. Она сделала паузу. “Во всяком случае, ни для чего, что мы знаем”.
  
  “Ты можешь достать мне немного?” он спросил.
  
  “Полагаю, да. Какой-нибудь служитель храма подумает, что я сошел с ума, когда я скажу ему раскошелиться на навозную кучу, но я полагаю, что да. Сколько тебе нужно?”
  
  Если он правильно помнил, черный порох состоял на три четверти из селитры, на десятую часть из серы, а остальное - из древесного угля. Если он неправильно помнил или где-то близко к этому, он был трупом. “Если это сработает, столько, сколько я смогу получить. Чтобы показать, что это работает … Скажем, столько”. Он сжал оба кулака вместе.
  
  “У тебя это будет”. Дрептиза выглядела озадаченной – и удивленной тоже. “Кто бы мог подумать, что кому-то понадобятся дерьмовые цветы? Что еще тебе понадобится?”
  
  “Хорошие весы, чтобы все взвесить. И точильные станки – каменные или деревянные, не металлические”.
  
  “Почему не металл?”
  
  “Если я высеку искру … Что ж, я не хочу высекать искру”. Если бы он собирался заняться пороховым бизнесом с размахом, он не смог бы сделать все это сам. Он должен был убедиться, что местные жители не совершат ничего глупого или неосторожного, иначе они взлетят до небес. Даже в современной Европе время от времени взрывались заводы по производству боеприпасов. Но, во всяком случае, он наконец обнаружил одну хорошую вещь в отсутствии табака. Никто не бросит тлеющий окурок сигары в бочонок с порохом.
  
  Тогда ему пришла в голову действительно пугающая мысль. Мог ли волшебник Ленелло прикоснуться к пороху на расстоянии? Пришлось бы ему придумать заклинание, чтобы этого не произошло? Если бы он это сделал, если бы мог, смог бы он снова снять заклинание, чтобы использовать порошок на поле боя?
  
  У него начала болеть голова. Все это было чертовски намного сложнее, чем это было бы в Германии, скажем, в 1250 году.
  
  То, о чем он думал, должно быть, отразилось на его лице. “Что-то не так?” Спросила Дрептиаза.
  
  “Надеюсь, что нет”, - ответил Хассо. Какое-то время волшебники Ленелло не могли понять, что он делает. Он не вдавался ни в какие подробности о порохе в королевстве Боттеро. Одним из людей, с которыми он разговаривал , был Орозей, а мастер над оружием был слишком мертв, чтобы сейчас что-то рассказывать.
  
  “Это как-то связано с магией?” - спросила она.
  
  Хассо прыгнул. Он ничего не мог с собой поделать. “Откуда ты это знаешь?” Его непроницаемое лицо было не так хорошо, как у лорда Згомота, но ему не нравилось думать, что кто–то - не говоря уже о туземце – может так хорошо читать его.
  
  Улыбка Дрептиазы приподняла только один уголок ее рта. “Когда мы беспокоимся о том, что что-то идет не так, мы беспокоимся о магии. Почему ты должен быть другим?” Это всегда срабатывало против ее народа. Ленелли смотрели на вещи по-другому. Но тогда магия работала на них.
  
  “Может быть, мне следует научить тебя боевым приемам, которые ты можешь использовать прямо сейчас, а не этому”, - сказал Хассо. “Требуется некоторое время, прежде чем это во что-то превратится”.
  
  “Когда это произойдет, это будет важно, не так ли?”
  
  “Я надеюсь на это”, - ответил Хассо, стараясь не думать о волшебниках, сеющих хаос в порохе, как только он его создал.
  
  “Тогда сделай это”, - твердо сказала Дрептиаза. “Сделай и другое тоже, но сделай это. Я не знаю, что это будет, но я хочу выяснить”.
  
  “У меня есть уголь. У меня есть сера. Я просто жду дерьмовых цветов”. Хассо понравилось это слово.
  
  Дрептиаза воспринял это как должное. И Ленелли, и буковинцы были более приземленными людьми, чем немцы. Они не смывали телесные отходы в канализацию – им приходилось иметь с ними дело. На поле боя Хассо поступил так же. Он прятался, как кот, когда мог, и просто оставлял все на своих местах, когда не мог. Но город, полный людей, не мог этого сделать, если только не хотел быть погребенным под отходами.
  
  Он предположил, что кристаллы, которые дали ему туземцы, были селитрой. Они определенно воняли навозной кучей. Но если бы местные дали ему что-то другое по ошибке или для проверки, он бы не заметил разницы. Он вымыл кристаллы и избавился от грязной, вонючей дряни, которая плавала на поверхности воды.
  
  Но он также обнаружил, что избавляется от большого количества селитры, потому что она растворяется в воде. Поэтому он не мог просто вылить воду. Ему пришлось снимать пену, а затем кипятить воду, чтобы вернуть то, что ушло. Дрептиаза зачарованно наблюдала за его работой. “Вы когда-нибудь были аптекарем?” - спросила она. “У вас есть талант”.
  
  Хассо покачал головой. “Это было бы неплохо. Тогда у меня было бы лучшее представление о том, что я делаю”.
  
  “Если ты не знаешь, никто не знает”.
  
  “Это то, чего я боюсь”, - ответил он.
  
  Он очень мелко измельчил немного селитры, древесного угля и серы и смешал их вместе, затем прикоснулся к ним пламенем. Они горели с энтузиазмом, но не так хорошо, как он надеялся. Он замешал еще одну небольшую порцию, намочил ее и замешал смесь в пасту. Затем он дал ей высохнуть и снова растер, стараясь не делать ничего, что могло бы вызвать искру.
  
  Когда он закончил, у него было достаточно пороха, чтобы наполнить толстую петарду. Единственная проблема заключалась в том, что у туземцев не было картона, чтобы сделать оболочку для петарды. (У Ленелли тоже не было.) Немного подумав, Хассо попросил тонкую кожу. Дрептиаза с трудом сдерживала веселье, наблюдая, как он пытается собрать чемодан. “Из тебя может получиться хороший аптекарь, но ты никогда не был перчаточником или кем-то в этом роде”.
  
  Отец Шекспира был перчаточником. Хассо не знал, откуда он это знал, но он знал. Зная, что это было бесполезно в его старом мире, и хуже, чем бесполезно здесь. Он бросил на Дрептиазу раздраженный взгляд. “И что?”
  
  “И поэтому тебе следует поручить кому-то другому выполнять эту работу вместо того, чтобы пытаться делать все самому”, - ответила она. “Ты знаешь, что хочешь делать. Позволь другим людям делать то, что они знают, как делать”.
  
  Он был ошеломлен, не в последнюю очередь потому, что она была так очевидно права. Он знал много такого, чего не знали буковинцы. Он позволил этому заслонить от него очевидную истину: они знали много такого, чего не знал и он. Одному из их ремесленников потребовалось бы двадцать минут, чтобы разобраться с тем, что стоило ему целого дня работы и получилось дерьмово.
  
  Возможно, Дрептиаза сама знала прекрасного кожевенника. Возможно, она спросила имя у одного из слуг лорда Згомота. Как бы она это ни сделала, она нашла близорукого Гренье, который чудесным образом умел обращаться с ножом и иглой. Дрептиаза перевел для Хассо, объяснив, чего именно он хотел.
  
  “Я сделаю это”, - сказал перчаточник. Хассо прекрасно понял этот кусочек буковинана. Мужчине потребовалось больше двадцати минут, но не намного. Его стежки были такими крошечными, так близко друг к другу и так идеально подобраны, как могли бы быть у швейной машинки.
  
  Перчаточник с интересом наблюдал, как Хассо использовал глиняную воронку с кухни, чтобы наполнить футляр порошком. После того, как офицер вермахта сделал это, он сказал Дрептиазе: “Теперь он может зашить почти все отверстия наверху”.
  
  “Почему не все?” - спросил перчаточник. Затем он просиял, найдя собственный ответ: “Это что, суппозиторий?” Дрептиаза перевела вопрос с невозмутимым лицом.
  
  Если вы воткнете это туда и прикоснетесь к нему, это избавит вас от геморроя, все в порядке – при условии, что это сработает. Представив это, Хассо начал хихикать. Он не мог объяснить почему. Никто из туземцев не видел пороха в действии.
  
  “Просто скажи ему ”нет"", - ответил он так буднично, как только мог.
  
  “Как ты заставишь это делать то, что оно делает, не причиняя себе вреда?” Спросила Дрептиза после того, как сказала перчаточнику "нет". Возможно, она и не видела пороха, но у нее был хороший взгляд на возможности.
  
  “Мне нужно сделать предохранитель”, - сказал Хассо. Ключевое слово обязательно прозвучало по-немецки. Если порох прижился здесь – и если я проживу достаточно долго, подумал он, – технические термины были бы на совершенно иностранном языке.
  
  В вермахте предохранители выпускались двух видов – временные, которые сгорали со скоростью около метра в минуту, и мгновенные, которые сгорали со скоростью около сорока метров в секунду. Вы могли бы импровизировать запал с порохом и шнуром, но он сгорел бы чертовски быстро. Хассо не знал, как сделать запал с таймером. Он также не думал, что буковинцы позволят ему проводить долгие эксперименты. Он бы этого не сделал, будь он лордом Згомотом.
  
  И поэтому он еще немного поимпровизировал. Он насыпал порох примерно в метр шнура и положил его конец в кожаный футляр, в котором хранился остальной заряд. Затем он прикрепил другой конец к фитилю свечи, который должен был заменить запал по времени.
  
  Он позаимствовал игрушечную повозку и пару маленьких деревянных солдатиков и поставил их рядом с зарядом. Все это стояло на голом утрамбованном земляном полу дворцовой кладовой. Лорд Згомот, Дрептиаза и Раутат были единственными свидетелями, когда Хассо зажег фитиль и поспешно вышел из комнаты.
  
  “Это производит громкий хлопок – не бойся”, - сказал он. Я чертовски надеюсь, что это произойдет. Они повесят меня за яйца, если этого не произойдет.
  
  Раутат кивнул. “Ты можешь сказать это снова. Если это похоже на твое громовое оружие, оно сработает бам! Бам! Бам!”
  
  “Только один раз”, - сказал Хассо. “Громовое оружие полностью израсходовано. Не могу создать ничего подобного – слишком сложно. Слишком сложно и для Ленелли. Они– ”
  
  Бум! Взрыв прервал его. Раутат вздрогнул. Лорд Згомот подпрыгнул. Дрептиаза открыла рот, но не издала ни звука. Двое мужчин тоже. У буковинцев были нервы, все в порядке.
  
  “Давайте посмотрим, что это даст”, - сказал Хассо.
  
  Прежде чем они успели, несколько слуг подбежали, чтобы узнать, что с демоном случилось. Они никогда раньше не слышали такого грохота. Лорд Згомот отослал их прочь. Хассо не мог понять большую часть того, что он говорил, но это звучало обнадеживающе. Казалось, он умел давать людям то, в чем они нуждались.
  
  После того, как слуги ушли, Хассо и его товарищи вошли в кладовую. Раутат сморщил нос. “Пахнет дьявольщиной”, - сказал он. Хассо подумал, что серная вонь пахнет фейерверком. Для него войной не пахло; запах бездымного пороха был другим, более резким.
  
  Игрушечный фургон лежал на боку у одной из стен. Одна из деревянных кукол была недалеко. Другая была разорвана на куски в другом конце комнаты. От кожаного мешка, в котором был порох, осталась лишь пара рваных лоскутков.
  
  “Горшок, полный этого, мог бы точно так же разбить настоящих людей и настоящие повозки, да?” Спросил лорд Згомот.
  
  “Да, господин. Такова идея”, - сказал Хассо. Во всяком случае, это была одна из идей. У буковинцев были катапульты – они позаимствовали идею у Ленелли. Катапульты могли швырять горшки с порохом в атакующих рыцарей Ленелло. Крупным блондинам это бы не понравилось. Как и их лошадям или единорогам их волшебников.
  
  Волшебники … Волшебники продолжали беспокоить Хассо. Что они могли сделать с порохом? Как скоро они это выяснят?
  
  И как скоро ему придется заняться производством пушек? Пушки могли легко превзойти катапульты. Но он не знал, как их делать. О, у него была идея. Вам нужна была полая трубка с отверстием для касания на конце напротив дула. Но какой толщины она должна была быть? Если бы он взорвался вместо того, чтобы послать пушечное ядро во врага, он не стал бы популярным в Буковине. Какой у него должен быть экипаж? Конечно, с колесами. Однако это заняло много места, о котором он ничего не знал. Один фейерверк был крошечным началом, не более.
  
  Нет, это было бы нелегко. Лорд Згомот хотел оружия, чтобы смести Ленелли. Кто мог винить его? Хассо не мог дать ему это оружие одним щелчком пальцев. Это было не так просто. И кто будет винить меня за то, что я не могу?
  
  Он знал ответ на этот вопрос. Все.
  
  Хассо не доверял буковинцам в изготовлении пороха, пока нет. Они не знали достаточно, чтобы быть осторожными. После того, как они понаблюдали за ним некоторое время, они, вероятно, так и сделали бы – после того, как они понаблюдали за ним и после того, как они увидели несколько взрывов. Вы должны были уважать материал, иначе вам не стоило с ним работать.
  
  По предложению Дрептиазы Раутат начал учиться у него этому ремеслу. Младший офицер-ветеран видел, на что способно огнестрельное оружие. Если бы он не уважал порох, то какой Буковинан стал бы?
  
  Хассо потребовалось время, чтобы осознать, что на этот вопрос есть два возможных ответа. Он хотел, чтобы у буковинцев все было хорошо после того, как они разберутся во всем. Но был и другой вариант. Может быть, они вообще не освоились с этим. Может быть, они были слишком примитивны. Ленелли были где-то близко к уровню, на котором были европейцы, когда они начали делать оружие. Буковинцы…
  
  Буковинцы пытались подтянуться до этого уровня собственными силами. Насколько ниже этого уровня были их несколько-раз-прадедушки и бабушки, когда Ленелли впервые высадились на этих берегах? На тысячу лет ниже? Две тысячи лет? Что-то в этом роде. Они начали обрабатывать железо, и у них были своего рода королевства. Ленелли превратили многие из них в конфетти.
  
  Буковин выжил. Поскольку он лежал дальше на восток, у него было больше времени, чтобы усвоить то, что принесли с собой Ленелли, прежде чем они действительно наткнулись на его границы. И, по какой-то причине, магия не работала так хорошо вблизи Фальтичени. Хассо почесал в затылке. Он задавался вопросом, почему это было так.
  
  Но у него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться. “Это не просто то громовое оружие, которое было у вас раньше”, - заметил Раутат.
  
  “Это точно не так”, - согласился Хассо. С парой дюжин "Шмайссеров" и достаточным количеством боеприпасов он мог бы пройти через все королевства Ленелло и Буковин, не вспотев. Но у него их не было, так что нет смысла печалиться по этому поводу.
  
  “Я знаю, ты говоришь, что не можешь создать ничего подобного”, - сказал Раутат. Хассо кивнул. Буковинец продолжил: “Хорошо, насколько близко ты можешь подойти?”
  
  “Не очень”. Приложив много усилий, Хассо решил, что в конечном итоге сможет изготовить гладкоствольный мушкет с фитильным замком. Это произойдет не скоро. Это также было бы не намного более смертоносно, чем лук и стрелы, хотя научиться этому было бы намного проще.
  
  “Очень жаль”, - сказал младший офицер, а затем: “Вам лучше не утаивать от нас”.
  
  “Я не такой, будь оно проклято!” Сказал Хассо. “Почему я должен показывать тебе это, а не остальное, если я могу сделать остальное? Это не имеет смысла”.
  
  Раутат потеребил седеющие завитки своей бороды. “Думаю, да”, - сказал он, но его голос не звучал на сто процентов убежденным.
  
  Замечательно. Как раз то, что мне нужно, подумал Хассо. Даже ребята, которые работают со мной ближе всех, не доверяют мне. Но эта неприятная мысль приходила ему в голову и раньше. Никто не доверял тому, кто перешел на другую сторону. Ты получил от перебежчика все, что мог, но доверяешь ему? Он уже отказался от одной лояльности. Зачем ему беспокоиться о другом?
  
  И Хассо знал, что он в мгновение ока вернулся бы в королевство Боттеро, если бы у него был шанс. Буковинцы тоже должны были это знать, потому что они позаботились о том, чтобы у него никогда не было шанса. Они не ходили с ним в гардероб, когда ему нужно было отлить – во всяком случае, не обычно, – но это был, пожалуй, единственный раз, когда за ним не наблюдали, за исключением тех случаев, когда он был один в своей комнате. За лордом Згомотом не следили так, как за Хассо.
  
  Ну, а почему он должен был? У Згомота не было причин рваться к высокому бревну. Хассо чертовски хорошо это сделал.
  
  Примет ли Велона его обратно? Во всяком случае, он мог на это надеяться. И даже если она решит, что он расовый предатель, Боттеро все равно будет думать, что он полезен, не так ли? Конечно, он бы так и сделал.
  
  Хассо обнаружил, что скрипит зубами, что было не самым умным поступком, который он мог сделать в стране, где дантисты никогда не слышали о веселящем газе. Да, Боттеро подумал бы, что он полезен. Но король Ленелло тоже больше не будет полностью доверять ему. Он работал на Буковина, на презренного Гренье.
  
  Он был облажан с любой точки зрения.
  
  Пару вечеров спустя он сказал Ленешул, чтобы она больше не утруждала себя возвращением. “Хорошо”, - сказала она и ушла без лишних церемоний. Она дала ему то, что он хотел, но сама ничего от него не хотела. Для нее он был просто работой. Теперь она могла пойти и заняться чем-нибудь другим.
  
  На следующее утро Дрептиаза сказала: “Должен ли я найти для тебя другую женщину?”
  
  “Через некоторое время, может быть. Не прямо сейчас”, - ответил Хассо.
  
  Она нахмурилась. “Даже если тебе больше не будут сниться плохие сны, мужчине вредно слишком долго обходиться без женщины. Ты станешь сварливым”.
  
  “Если у меня есть женщина, о которой я не забочусь, это ненамного лучше, чем вообще никакой женщины”, - сказал Хассо.
  
  “Мне жаль, что Ленешул не понравилась тебе так сильно, как я надеялась”, - сказала Дрептиаза. “Но я не знаю, что с этим делать”.
  
  “Ты мог бы–” - Хассо замолчал.
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Это ничего”. Хассо уткнулся носом в кружку с пивом. Я и мой чертов длинный язык, подумал он.
  
  “Что это?” Дрептиаза настаивал. “Если это что-то разумное, мы сделаем это для вас. Вы, кажется, действительно помогаете нам. Мы платим наши долги”.
  
  Разумно? Это было забавно, или было бы забавно, если бы смеялся только он. Он сделал еще один глоток пива. Даже в Германии военного времени это было бы довольно скверно. По местным меркам, это было довольно неплохо. Если бы только я знал что-нибудь о пивоварении. Если бы только я знал что-нибудь о чем угодно. “Ничего”, - снова сказал Хассо.
  
  Дрептиаза выглядел суровым. “Ты говоришь, что это ерунда. Тогда ты разозлишься, потому что мы не можем догадаться, что это такое, и доставить это тебе без спросу. Мы знаем, как это происходит – мы видели это раньше ”.
  
  Она не собиралась оставлять его в покое. Он мог предвидеть, что это произойдет как внезапный порыв – или как залп ракет "Катюша " из сталинского органа. Что ж, может быть, правда заставила бы ее замолчать. Она не могла слишком разозлиться – он надеялся – не тогда, когда сама об этом просила. “Если бы я хотел любую женщину в своей постели, это была бы ты”. Любая буковинецкая женщина. Да, он должен был зарезервировать столик даже после того, как Велона пыталась его убить. Если бы это не говорило о том, что у него все было плохо, что бы это значило?
  
  Он не шокировал жрицу. К своему огромному облегчению, он увидел это сразу. Однако он не заметил ответной вспышки. Черт! “Это комплимент. Я должна поблагодарить тебя за это. Я действительно благодарю тебя за это”, - медленно произнесла она.
  
  “Но”. Хассо вложил целый мир – два мира – горечи в одно слово.
  
  “Да. Но.” Дрептиаза оказал ему любезность, не допустив недопонимания и не ходя вокруг да около, как он это делал. “Мне очень жаль, Хассо Пемсель, но когда я смотрю на тебя, я вижу Ленелло. Я не знаю, что еще сказать. Я не думаю, что нужно говорить что–то еще - не так ли?”
  
  Ленелли смотрели на Гренье свысока. То, что Гренье могли смотреть на Ленелли свысока – они были недостаточно высоки, чтобы смотреть на них свысока, – Хассо и в голову не приходило. Ленелли, в конце концов, выглядели как арийцы. Конечно, они были лучше, чем эти маленькие смуглые люди ... не так ли?
  
  Разве он сам не хотел спать с Дрептиазой больше, несмотря на ее внешность, чем из-за нее? Ну, и да, и нет. Да, она была маленькой и темноволосой. Но она также была очень хорошенькой и, как он знал по ваннам, сложена именно так, как и должна быть женщина. Возможно, она была сложена не лучше Ленешуль. Несмотря на это, она была в сто раз интереснее – что не имело никакого отношения к внешности.
  
  “Ты ничего не говоришь”, - заметил Дрептиаза.
  
  “Что я должен сказать? Я и так говорю слишком много”, - ответил Хассо.
  
  Она послала ему кривую улыбку. “Ты не Ленелло, независимо от того, как ты выглядишь. Если бы это было так, ты бы рассказывал мне, каким замечательным ты был и какой честью для меня было бы раздвинуть для тебя ноги ”.
  
  У Хассо горели уши. Благовоспитанные женщины в Германии не говорили о том, чтобы раздвинуть ноги, даже после того, как вы сделали им предложение. Они могли бы это сделать, но не говорили об этом так откровенно. Он попытался подражать ее тону: “Если ты еще не знаешь, что я замечательный, что я могу сказать, чтобы заставить тебя поверить в это?”
  
  “Вероятно, ничего”. Немногие немецкие женщины также обладали разрушительной честностью Дрептиазы. Она продолжала: “Я смотрю на тебя и вижу таких людей, как Муреш. Я вижу сельскую местность, полную подобных убийств, отсюда на весь запад до морского побережья. И я должен почитать за честь переспать с тобой?” Она содрогнулась.
  
  С таким же успехом она могла бы быть еврейкой, смотрящей на эсэсовца, подумал Хассо. Он сам слегка содрогнулся. Теперь СС наверняка была не у дел. Наступала очередь евреев, оставшихся в Европе, а также евреев из Америки и России. Хассо не знал – не мог знать – что происходило в рейхе сейчас, после проигранной войны, но он не сожалел, что не смог быть там и увидеть это. Трудные времена: он был уверен в этом.
  
  И если евреи мстили, могли ли Гренье из Буковина сделать то же самое? Евреям не нужно было беспокоиться о магии. О, некоторые нацистские шишки баловались оккультизмом, но это точно не принесло им ни пфеннига пользы. Однако здесь это было по–настоящему - в этом нет сомнений. И я помогаю этим темным маленьким слепцам разума.. . ?
  
  Если я хочу продолжать жить, я жив.
  
  Кроме того … “Неважно, как я выгляжу, я не Ленелло”, - осторожно сказал Хассо.
  
  “Да, поэтому ты продолжаешь настаивать, и это кажется правдой. Но ты все еще выглядишь так, так что это помогает тебе меньше, чем ты думаешь, даже если это так”. Кожа в уголках глаз Дрептиазы сморщилась; кончики ее рта чуть приподнялись. “И мы оба знаем, что мужчина скажет все, что угодно, лишь бы затащить женщину к себе в постель”.
  
  “Что?” Хассо изо всех сил старался выглядеть комично изумленным.
  
  Должно быть, это сработало – Дрептиаза расхохоталась, что случалось не каждый день и не каждую неделю. Она погрозила ему пальцем. “Ты злой человек. Порочный, говорю я тебе ”.
  
  По большей части она шутила; она достаточно ясно дала это понять. Но в глубине души, на каком-то уровне, она должна была иметь это в виду. И поэтому Хассо не мог просто продолжить шутку и сказать что-то вроде: К вашим услугам. Вместо этого он сказал: “Ну, Ленелли тоже так думают”.
  
  “Да”. Жрица бросила на него взгляд из-под капюшона. “И может быть, не так ли, что все мы правы?”
  
  В тот день разыгралась метель. Во всяком случае, для Хассо это стало облегчением. В любом случае, это отвлекло его от мысли о ноге, которую он засунул в рот. Слушать завывания ветра, наблюдать, как он проносит снег почти горизонтально, напомнило ему, что в мире есть вещи поважнее, чем его собственная глупость. Какое-то время тем утром он не был так уверен.
  
  Затем его нос начал замерзать, поэтому он перестал смотреть на летящий снег. Не было ничего такого, чего бы он не видел раньше – это было чертовски точно. По сравнению с некоторыми снежными бурями, которые он видел в России и Польше, эта была не более чем отважным любителем.
  
  Он задавался вопросом, как скоро он пожалеет, что сказал Ленешулу убираться. Потом он больше не задавался вопросом: он пожалеет об этом, как только снова возбудится. Это было так же ясно, как – холодный – нос на его лице.
  
  Но, черт возьми, она была не тем, кого он хотел. Да, любая киска была лучше, чем никакой, но он скучал по Велоне. Была женщина с половиной – ну, больше, чем женщина с половиной, если разобраться. Женщина и богиня.
  
  Дрептиаза не была полуторагодовалой женщиной. Она была такой невысокой, что едва ли казалась цельной женщиной. Но она была, и не только. И что? Итак, она не хотела его.
  
  “Я не могу победить”, - пробормотал он. Может быть, она была никудышной любовницей. Может быть, она подумала бы, что он никудышный любовник. Может быть, у них просто не получилось бы. Может быть, я пытаюсь убедить себя, что виноград кислый, потому что мне не удается его попробовать. Эзоп не был дурачком. Он знал, как все устроено, все верно.
  
  Женщина из Ленелло принесла ему ужин. Пахло тушеной бараниной с сильным привкусом чеснока. Он не очень любил чеснок, но буковинцы добавляли его во все, кроме пива. Кувшин пива тоже не был бы чем-то, о чем стоило бы писать домой – как будто он мог написать домой отсюда. С другой стороны, местные жители могли сварить его в пиве и засунуть зубчики чеснока ему в задницу, так как же он мог жаловаться?
  
  “Добрый день”, - сказала служанка на ленелло.
  
  “Добрый день”, - ответил Хассо на своем плохом буковинском.
  
  “Вы слышали о неприятностях?” - спросила она. Большинство людей, которые имели с ним дело здесь, знали Ленелло больше, чем он сам. Когда германские племена столкнулись с Римом, сколько готов и франков говорили на латыни? Вероятно, довольно много.
  
  “Нет. Какие неприятности?” Хассо привязался к Буковинану – ему нужна была практика. Он также был вне круга сплетен. Неудивительно – он был иностранцем, который не очень хорошо говорил ни на одном из известных языков.
  
  Все еще в Ленелло служанка сказала: “Ваши люди снова нападают на наши пограничные деревни. Много огня. Много убийств”.
  
  “Мой народ? У меня здесь нет людей”, - сказал Хассо.
  
  Она посмотрела на него, как на идиота. Должно быть, она тоже так думала. “Люди короля Боттеро”, - сказала она, говоря медленно и четко. “Вы из королевства короля Боттеро, да?”
  
  Хассо даже не мог сказать "нет". Это был его местный адрес, пока его не захватили буковинцы. Несмотря на это, он сказал служанке то же самое, что сказал Дрептиазе: “Я не Ленелло”.
  
  Дрептиаза прислушивался к нему. Дрептиаза ценил тонкости. Даже Раутат признал возможность того, что он может отличаться от остальных людей Боттеро. Служанка только фыркнула. “Ты похож на Ленелло. Ты родом из королевства Боттеро. Кем ты должен быть, пастернаком?” Она вышла из комнаты, не дав ему шанса ответить.
  
  “Ja. Чертов пастернак, ” сказал он по-немецки. “Кем я должен быть? Боже, хотел бы я знать”. Он налил пива из кувшина в кружку. Она не дала ему достаточно, чтобы напиться. Гренье из Буковина не были разбиты при каждом удобном случае, как казалось многим Гренье в королевствах Ленелло. Этим туземцам не нужно было ежечасно меряться силами с большими, светловолосыми, использующими магию захватчиками. Они все еще сохраняли некоторое чувство собственной значимости.
  
  Он съел тушеное мясо. Будь я проклят, если в нем не было пастернака. Так что теперь он все равно был отчасти пастернаком. Он подбросил еще угля в жаровню, забрался под меха и одеяла и лег спать. Что еще ему оставалось делать, когда он не делал порох? Он не взял ни одной женщины: ни Ленешуль, ни Дрептиазу, ни даже эту сварливую служанку. Он надеялся, что Адерно и Велона не будут преследовать его во снах. После всего, что произошло сегодня, это было бы слишком, даже если бы он пережил это.
  
  Они этого не сделали. Он выспался всю ночь – или, по крайней мере, большую ее часть. Кто-то постучал в его дверь на следующее утро, прежде чем взошло солнце. Когда он открыл ее, Раутат стоял в коридоре. “Вы можете использовать свой порох против Ленелли?” спросил он. Немецкое слово прозвучало странно в его устах. “У тебя достаточно?”
  
  “Есть ли у меня выбор?” Сказал Хассо. “Если и есть, то я бы предпочел этого не делать”.
  
  Раутат нахмурился. “Тебе лучше поговорить с лордом Згомотом. Он послал меня”.
  
  XVIII
  
  Людям, которые заправляли делами, не нравилось, когда вы говорили им "нет". Не имело значения, называли ли вы их господином, королем или фюрером – им все равно это не нравилось ни за что. Истории о вспышках гнева Гитлера – даже о его жевании ковров – ходили по Германии шепотом. Когда вы говорили Боттеро "нет", он мог выглядеть так, как будто хотел оторвать вам голову.
  
  А что касается лорда Згомота ... ну, он просто выглядел печальным. “У нас есть кое-что из этого. На этот раз это то, чего нет у Ленелли. Тогда почему бы не использовать это против них?”
  
  “Господи, если ты прикажешь, я воспользуюсь этим”, – сказал Хассо - он не хотел слишком испытывать судьбу. “Но сейчас не лучшее время”.
  
  “Они снова на нашей земле”, - сказал Згомот. “Они убивают, насилуют и грабят, как они это делают. Почему сейчас неподходящее время?” Его тон говорил о том, что Хассо лучше бы самому иметь какие-нибудь чертовски веские причины.
  
  И Хассо думал, что понял. Он загибал их на пальцах, когда говорил: “Во-первых, господин, пороху пока мало. Позже у нас будет еще”. Лорд Буковина нетерпеливо кивнул – он знал это. Хассо продолжил: “Во-вторых, лучше не сообщать Ленелли о том, что у вас есть, слишком рано, да? Это рейды, да? Лучше использовать порох в большой битве, одержать крупную победу, не позволять им видеть, к чему это приводит, пока не станет слишком поздно ”.
  
  Он хотел бы говорить лучше. Даже в Ленелло он казался самому себе придурком. Почему Згомот должен воспринимать его всерьез, если он звучит как придурок? И хорошо, что ему не пришлось пытаться говорить по-буковински. У него это получалось лучше, чем когда он попал в Фальтичени, что значило – удручающе мало, если разобраться. Ему все еще нужно было немного поработать, чтобы звучать как придурок в Буковинане.
  
  Лорд Згомот одиноко сидел на своем троне, обдумывая произошедшее. Факелы потрескивали, горя в подсвечниках. Толстые свечи горели по обе стороны от высокого сиденья. Тем не менее, в предрассветной тишине тронный зал был холодным, темным, продуваемым сквозняками местом. Факелы и свечи не могли отогнать тьму так, как это делали лампочки.
  
  Наконец, Лорд Буковина вздохнул. Там было достаточно холодно, чтобы Хассо увидел, как дымится его дыхание. “В твоих словах больше смысла, чем мне хотелось бы”, – сказал он, говоря медленно и тщательно - Хассо вспомнил, что ленелло для него тоже был иностранным языком. “Пусть будет так, как ты говоришь. Я выступлю против бандитов с обычными солдатами, как мы уже начали делать”.
  
  Хассо поклонился. “Ты мудр, господин”.
  
  “Правда ли?” тон Згомота был таким же мрачным и зимним, как воздух в тронном зале. “Ты знаешь, что я не доверяю тебе полностью или даже очень далеко. Знаешь, я задаюсь вопросом, не хочешь ли ты использовать порох, потому что боишься, что это навредит Ленелли, и ты все еще верен им в своем сердце ”.
  
  Он был необычайно резок – пугающе резок, на самом деле. Ледяной кинжал, вонзившийся в спину Хассо, не имел никакого отношения к здешнему холоду. “Это не так”, - настаивал офицер вермахта . “Я хочу причинить им больше боли. Мне жаль, что это должно произойти позже. Это недостаточно большое поле, чтобы сделать это хорошим способом, э-э, правильным способом ”.
  
  “Так ты говоришь”. Згомот немного наклонился вперед, чтобы рассмотреть его внимательнее. “Так ты говоришь, когда ложишься с богиней Ленелло, а наша жрица не хочет ложиться с тобой. Неважно, что ты высокий и светловолосый, и они высокие и светловолосые, и мы не такие высокие и не такие белокурые. Проблемы с женщиной склонят мужчину на одну сторону и против другой так же легко, как и все остальное. Легче, чем многое другое”.
  
  Хассо подумал о Елене Троянской и Брунгильде. Згомот не был неправ, если не говорить в целом. И Хассо тосковал по Велоне, как язык тоскует по зубу после того, как его вырвали. Неважно, что это причиняло тебе боль. Язык все еще хотел, чтобы это было там, хотел, чтобы все продолжалось так, как было всегда. Этого не произойдет, язык, подумал Хассо.
  
  “Велона пытается убить меня дважды в моих снах”, - сказал он Лорду Буковина.
  
  “Так ты говоришь”.
  
  “Да, Господь. Так я говорю. Если я лгу об этом, я лгу обо всем”.
  
  “Эта мысль тоже приходила мне в голову”. Голос Згомота стал более холодным, чем когда-либо. “А что насчет Дрептиазы, Хассо Пемсель?”
  
  “Зачем спрашивать меня? Почему бы не спросить ее?” Хассо развел руками. “Женщина, которая делает это, но не хочет … В этом нет особого удовольствия. Я думаю, это позор – это не ложь. Но что я могу сделать?”
  
  “Нет, ты не Ленелло”, - сказал Згомот, как говорили до него несколько буковинцев. Хассо ждал, чтобы выяснить, почему суверен так не думал. Ему не пришлось долго ждать. Згомот продолжил: “Большинство здоровенных белокурых ублюдков – прошу прощения – насилуют наших женщин ради забавы. Мы это видели. Осмелюсь предположить, вы тоже это видели ”.
  
  “Да, я вижу это”. Хассо признал то, что едва ли мог отрицать. Он мог бы возразить, что это не относится к большинству Ленелли, но он знал, что этого было достаточно, чтобы подтвердить точку зрения Згомота в его пользу.
  
  “Может быть, в этом снегу мы сможем устроить засаду на рейдерский отряд ....” Осторожный и методичный, Лорд Буковина начал составлять планы борьбы с врагом, даже если у него не получалось сделать это так, как он хотел.
  
  Ленелли не понимали, почему им было трудно победить Буковин, когда так много других королевств Гренье пали при первом же ударе. Хассо задавался вопросом, были ли отец и дед Згомота такими же умными, как он. Это могло бы многое объяснить.
  
  И почему у магии становилось тем больше проблем, чем ближе ты подходил к Фальтичени? Хассо не знал. Ленелли тоже. Очевидно, буковинцы тоже. Должна была быть причина. Как бы вы попытались выяснить? Настоящий волшебник мог бы знать. Хассо не имел ни малейшего представления.
  
  Может быть, ему повезло, что здесь такие вещи не срабатывали так хорошо. Может быть, это помогло Велоне и Адерно не поджарить ему мозги во сне. Он также понятия не имел, как приступить к изучению того, так ли это.
  
  Лорд Згомот, казалось, вспомнил, что он был там. “Ты можешь идти, Хассо Пемсель. Хорошо это или плохо, но ты убедил меня. В любом случае, ты убедил меня, что не лжешь намеренно, чтобы помочь людям Боттеро. Я не уверен, что вы правы, но я также не уверен, что вы ошибаетесь, поэтому я последую вашему совету ”.
  
  Король Боттеро мог прислушаться к нему, а мог и не прислушаться. Независимо от того, прислушивался он или нет, он не стал бы так тщательно анализировать ситуацию. Гитлер … Сказать Гитлеру "нет" не было хорошей идеей. Конечно, сказать ему "да" тоже может быть не очень хорошей идеей, потому что он часто требовал невозможного.
  
  Хассо вышел из тронного зала так незаметно, как только мог. Когда ты был крупным блондином в стране, полной коренастых брюнетов, это было не очень. Стражники лорда Згомота и его придворные провожали его глазами, пока он не ушел.
  
  Единственное, о чем Згомот не просил его, когда порох исчез из поля зрения: он не просил его отправиться на западные границы Буковина и либо сражаться против Ленелли, либо использовать против них свою магию. Почему нет? Очевидный вопрос со слишком очевидным ответом. До такой степени он мне не доверяет. Он сам так сказал.
  
  Он почти повернул назад и вызвался пойти сражаться с Ленелли, голыми руками, если понадобится. Но он знал, что Згомот откажет ему, и по причинам, отличным от недоверия. Вермахт не стал бы вручать лучшему инженеру-танкисту "Шмайссер" и посылать его против "Иванов". Он был более полезен, создавая лучшие танки, и ни один капрал, выброшенный из рядов, не мог заменить его в этом. Здесь Хассо мог бы заменить буковинского всадника, но ни один туземец не смог бы заменить его.
  
  Ни один волшебник Ленелло также не смог бы заменить его. Я уникален, подумал он. Если бы он знал, что будет так одинок после того, как сядет на Омфалос ... он бы, черт возьми, сделал это в любом случае. Какими бы ни были его проблемы в этом новом мире, они чертовски лучше, чем быть застреленным в Берлине или терпеть не слишком нежные милости Красной Армии. Всякий раз, когда он чувствовал себя плохо из-за того, как шли дела, ему нужно было помнить об этом. И ему нужно было помнить, что разница между плохим и наихудшим была намного больше, чем разница между хорошим и улучшенным.
  
  Раутат столкнулся с ним в коридоре, конечно, не случайно. “Ну?” - спросил младший офицер. “Ты отговорил лорда от использования пороха?”
  
  “Да, я делаю это. Делал это”, - ответил Хассо. Его "Ленелло" не стал бы лучше в Фальтичени. Довольно скоро у него появился бы буковинский акцент в сочетании с немецким акцентом, с которым он никогда не смог бы справиться. Тогда он показался бы действительно забавным кому-нибудь из Драммена.
  
  “Ну и ну!” Раутат даже не пытался скрыть своего удивления. “Ты не каждый день меняешь мнение Згомота”. Он посмеялся над собой. “Я никогда не меняю его мнение. Если бы не ты, он бы не знал, кто я такой, демон. Так жизнь тоже была бы проще.”
  
  “Жизнь никогда не бывает легкой. У нее есть зубы”. Хассо указал на клык дракона, который был здесь с тех пор, как Ленелли пересекли океан и нашли эту новую землю для себя.
  
  Раутат посмотрел на грозного клыка. “Большую часть времени, я надеюсь, не такие острые”.
  
  Хассо тоже не хотел бы, чтобы что-нибудь с такими зубами хрустело на нем. “Драконы живут на севере?” спросил он, указывая в том направлении.
  
  “Да, конечно. Все это знают”. Раутат взял себя в руки. “Все, кроме тебя, я полагаю. В том месте, откуда ты родом, нет драконов?”
  
  “Только тещи”, - ответил Хассо.
  
  Это было не очень похоже на шутку – во всяком случае, он так не думал. Раутат покраснел, как шокированная школьница, и тоже захихикал, как она. “Мы ... обычно не говорим об этих людях”, - сказал он. “Ты напугал меня, когда сказал. Любишь драконов? О боже!” Он снова начал хихикать.
  
  Он не только не любил говорить о тещах, он даже не называл их по именам. Хассо задавался вопросом, насколько серьезное табу он только что нарушил. Немалое, судя по реакции Раутата.
  
  “Как часто драконы спускаются сюда?” Спросил Хассо. Может быть, он мог бы узнать больше о бизнесе тещи у Дрептиазы. Это могло бы дать ему повод поговорить с ней о чем-то, что не было бы слишком опасно интимным, во всяком случае. “Ты можешь заставить их пойти тем или иным путем?” он настаивал. Смутные мысли о том, чтобы натравить дракона на Ленелли, промелькнули в его голове.
  
  “Драконы приходят, когда они хотят прийти. Вы ничего не можете с этим поделать. Нам повезло убить хотя бы одного”, - сказал Раутат. “Мы думали, что это чудо. Мы думали, что мы замечательные. Потом с запада пришли большие блондинки, и мы обнаружили, что мы не такие замечательные, как думали ”.
  
  То, как его глаза блуждали по длинному телу Хассо, говорило о том, что немец по-прежнему на девяносто восемь процентов был Ленелло и для него тоже – может быть, на девяносто девять процентов. Поскольку он чувствовал здесь гораздо больше Ленелло, чем сам Гренье, и поскольку это был единственный выбор, который у него был в этом мире, как он мог винить Раутата – или Дрептиазу – за то, что они видели его таким?
  
  Лорд Згомот отдавал любые приказы, которые он отдавал. Хассо остался во дворце в Фальтичени. Он предполагал, что в конце концов, после того, как это сделают все остальные, он выяснит, что произошло. Тем временем он мог продолжать возиться с порохом, готовясь к настоящей войне, о которой знали и он, и Згомот, и весь Буковин.
  
  Он задавался вопросом, каким большим дураком он был. Должен ли он был пообещать Лорду Буковина солнце, луну и маленькие звездочки, отправиться к западной границе и попытаться вернуться к Ленелли, обратно в королевство Боттеро? На западе магия работала лучше. Он мог бы наложить ее на туземцев и ускользнуть, а они и не догадались.
  
  Да? И что потом? спросил он себя. Примет ли Боттеро его возвращение с распростертыми объятиями после того, как он выдаст Буковину секрет пороха? Он даже не дал этого Ленелли – когда было время? Кроме того, после спасения Велоны он не так отчаянно нуждался в другом трюке, чтобы остаться в живых среди них.
  
  И они были более готовы принять его за чистую монету. К несчастью, он кивнул сам себе. Это была фраза, все верно. Ленелли хотели принять его, потому что он был похож на них. Гренье этого не сделали, потому что для них он был виновен в том, что был Ленелло, пока не доказал свою невиновность – и, вероятно, после этого тоже.
  
  Его мысли вернулись к побегу, который он не совершил, даже не пытался. Что насчет Велоны? Примет ли она его возвращение с распростертыми объятиями? Что еще важнее, встретит ли она его возвращение с раздвинутыми ногами? Не тем, что он видел в своих снах. Он не просто предал Ленелли, не перед богиней на земле. Он лично предал ее, когда переспал с Ленешул. Во всяком случае, так она это видела. Она была хороша во многих ужасных вещах. Была ли она хороша в прощении? Хассо так не думал.
  
  “Черт бы побрал это к черту”, - пробормотал он там, в одиночестве своей комнаты. “Я в заднице. Я действительно в заднице”.
  
  Когда он вышел в более широкое одиночество дворца, он чувствовал то же самое. Что он мог с этим поделать? Ему было трудно увлечься работой над порохом. Он оставался осторожным и внимательным к этому, потому что не хотел взорвать себя. С менее срочными вещами, такими как уроки языка, у него были проблемы с соответствием даже меньшему стандарту.
  
  Дрептиаза сразу заметила это. “Может, мне найти тебе другого наставника?” спросила она. “Ты так злишься, что я не хочу ложиться с тобой в постель, что ты больше не хочешь иметь со мной ничего общего? Я могу понять, каким ты можешь быть. Мне это кажется мелочным, но, возможно, для тебя это не так ”.
  
  “Нет. Это не ты”. Чтобы подчеркнуть это, Хассо заговорил по-буковински, как мог. “Это – все”. Его волна охватила не только комнату, не только дворец, не только Фальтичени или Буковин, но и весь мир. “Мне здесь не место. Я никогда здесь не буду. Никогда”.
  
  “Я думаю, ты ошибаешься. Я думаю, ты, должно быть, ошибаешься”, - серьезно сказала жрица. “Ты рассказал мне, как ты пришел сюда, как ты сидел на камне в своем мире, а затем внезапно оказался в этом”.
  
  “Да? И что?” Сказал Хассо. Первое, что я сделал, когда попал сюда, это застрелился Гренье. Следующее, что я сделал, это трахнул богиню Ленелло на земле. Когда-то давно он думал, что это означает что-то важное. Теперь? Теперь ему нужно было подумать по-новому.
  
  Но Дрептиаза настаивал: “Это должно что-то значить, Хассо Пемсель. Вещи не случаются просто так. Они случаются по какой-то причине”.
  
  “Что насчет Ленелли?” Спросил Хассо.
  
  Она поморщилась, но у нее хватило смелости отстаивать свои убеждения. “Даже Ленелли пришли сюда не просто так”, - сказала она. Затем ее губы изогнулись в одной из ее кривых усмешек. “Грабить, убивать, насиловать, порабощать...” Но она покачала головой. “Это не то, что я имею в виду. Они тоже являются частью более масштабной цели”.
  
  “Чья цель?” Спросил Хассо. “Цель ваших богов? Цель богини Ленелло?” Он не потрудился назвать Бога, которого оставил в руинах Берлина. Когда-то давно он был верующим христианином. Как вы могли продолжать оставаться верующим христианином после пяти с половиной лет войны … Ну, он не был, так какой смысл беспокоиться об этом? И у них уже было множество божеств, разгуливающих здесь на свободе. Зачем им было нужно еще одно, привезенное единственным человеком, который когда-то верил в Него?
  
  “Я не знаю”, - ответила Дрептиаза с еще одной из своих обезоруживающих улыбок. “Богиня реальна – это очевидно. Мы верим, что Лавтриг и другие наши боги тоже реальны, хотя они более спокойны в том, как они тычут в мир пальцами. Скрывается ли за всем этим что–то большее - ну, кто может сказать? Но нечестивые не торжествуют вечно. Ничто не может заставить меня поверить в это ”.
  
  Тогда почему красные победили Германию? Хассо задавался вопросом. Почему США и Англия не увидели, что Сталин был более опасным, чем когда-либо мог быть Гитлер?
  
  Может быть, Бог вышел немного выпить с богиней Ленелло и буковинскими богами. Для Хассо это имело такой же большой или такой же маленький смысл, как и все остальное. Он развел руками. “У меня нет ответов, жрица”.
  
  “Ты напугал бы меня, если бы сказал, что сделал”, - сказала Дрептиаза. “Ты напугал бы меня еще больше, если бы заставил поверить тебе”. Она посмотрела на него. “Ты заставил бы меня задуматься больше, чем большинство людей, если бы ты действительно сказал что-то подобное”.
  
  “Я? Все, что я пытаюсь здесь сделать, это остаться в живых”, - сказал Хассо.
  
  “Ты видел другой мир. У тебя, должно быть, там был свой собственный бог – или, может быть, боги”.
  
  “Ja. На самом деле, я просто думал о нем. Он не отвечает ”.
  
  “Тогда почему ты здесь сейчас?”
  
  Он пожал плечами. Это был чертовски хороший вопрос. Но, опять же … “Я не знаю”. Имел ли Омфалос какое-либо отношение к Богу, Который также был Отцом, Сыном и Святым Духом? Древние греки так бы не сказали. Были ли они правы – опять же, Хассо не знал.
  
  Дрептиаза не хотела оставлять это в покое. “И”, - продолжила она, “ ты провел все это время с богиней на земле. Если ты не знаешь о таких вещах больше, чем большинство людей, то кто же знает?”
  
  “Я многое знаю о Велоне – то, что любовник может узнать за то время, что мы были вместе. Я имею в виду любовника, которому сначала нужно выучить язык”. Хассо поправился. “О богине … Все, что я знаю о богине, это то, что она пугает меня. Она ... больше, чем я ”.
  
  “Ну, да”, - сказала Дрептиаза. “Конечно. Это то, что делает ее богиней. Достаточно ли она большая, чтобы есть буковины … Она так думает. Пока что она оказалась неправа, но она продолжает пытаться ”.
  
  Думать, что ты больше, чем ты есть на самом деле, было одной из худших ошибок, которые ты мог совершить. Даже Гитлер больше не мог с этим спорить. Если бы вы ввязались в войну с двумя крупнейшими странами с двумя сильнейшими экономиками в мире – мм, скорее всего, вы были бы недовольны тем, как все обернулось. И были шансы, что Гитлер не был, если он все еще был жив.
  
  “Это все, что тебе нужно, чтобы быть богом?” Спросил Хассо. “Быть сильным?” Раньше он не думал об этом в таких терминах. Вернувшись в свой собственный мир, он принимал как должное ответы, которые давали ему другие люди. Здесь у него было больше проблем с этим, потому что он слышал разные вещи от разных людей.
  
  Может быть, они все ошибаются, подумал он. Но откуда я могу знать? Как мне принять решение? Он никогда не представлял, что может быть такая вещь, как слишком большая свобода, но, возможно, она была.
  
  И Дрептиаза посмотрел на него с удивлением. “Что там еще, Хассо Пемсель?”
  
  Еще один тревожно острый вопрос. Гитлер и Сталин правили своими странами как виртуальные боги, потому что они были сильными. Некоторые люди сказали бы, что один из них был хорошим, а некоторые - другим, но кто сказал бы, что они оба были хорошими? Никто. Возможно, это было верно и для существ, по-настоящему сверхъестественных. Почему бы и нет?
  
  Ему пришла в голову одна причина. “Бог тоже должен быть добрым, да?” По его мнению, это должно было иметь большее значение для настоящих богов, чем для самодельной разновидности.
  
  “Что такое добро?” Спросила Дрептиаза, и, подобно Пилату, спрашивающему об истине, она не стала дожидаться ответа.
  
  С запада возвращались сообщения о рейдерах из Ленелло. Они грабили и убивали, а затем отступили. Какое отношение к этому имели притеснения буковинцев, Хассо сказать не мог. Он также не мог сказать, сколько пользы принес бы его порох.
  
  Он завел другую любовницу, женщину по имени Гиште. Он не думал, что она была в восторге от него больше, чем Ленешуль, но она была более вежлива по этому поводу. Этого было бы достаточно – во всяком случае, на какое-то время.
  
  Он был чертовски уверен, что никогда больше не принимал ванну с Дрептиазой. Для нее это ничего бы не значило. Не в этом было дело. Для него это значило бы слишком много. Как бы то ни было, он воспроизвел воспоминания о ее наготе, как будто был оператором на передовой связи , снимающим это на месте.
  
  Всевозможные безумные мысли проносились в его голове. Что произойдет, если он достанет достаточно пороха, чтобы взорвать здешний замок? Фальтичени и Буковин уже никогда не будут прежними. Конечно, он также взорвал бы себя, и он не хотел этого делать. Если бы он был склонен к самоубийству, он никогда бы не сел на Омфалос. Он бы продолжал сражаться, пока его не убили. Вероятно, это не заняло бы много времени.
  
  Раутат позаботился о том, чтобы у него было вдоволь пива, медовухи и даже вина. Гиште это нравилось; она загоралась всякий раз, когда представлялся шанс. Это сказало Хассо кое-что из того, что она на самом деле думала о нем, хотя она не оступалась, даже когда была пьяна.
  
  “Что хорошего приносит тебе выпивка?” - спросил он ее однажды утром, прежде чем она начала сильно пить.
  
  “Какая мне польза от трезвости?” Гиште задал встречный вопрос, на который, как и у многих здесь, у него не было хорошего ответа. Он действительно надеялся, что она не пила, потому что собиралась переспать с Ленелло – или с кем-то, кто выглядел как Ленелло. Когда он прямо спросил ее об этом, она покачала головой. “Нет, ты не так уж плох, и жрица сказала мне, что я не обязан трахаться с тобой, если мне этого не хочется. Мне просто нравится напиваться, вот и все”.
  
  Что он должен был на это сказать? Многие Ленелли тоже любили напиться – на ум пришел Сканно. Как и многие немцы. Что касается русских, то чем меньше об этом говорят, тем лучше. Это не помешало им выбить из вермахта все соки. Иногда это даже помогало. Ожидая в окопах, ты слышал, как их пашут, и они орали, и вопили, и продолжали, а потом они набросились на тебя, не заботясь о том, живы они или умерли. Очень многие из них действительно погибли, что слишком часто не мешало остальным захватить ваши позиции.
  
  Он видел так много пьяных гренье в Драммене, что решил, что все пьяные Гренье пьют, чтобы не сравнивать себя с Ленелли. Разве индейцы не делают такого рода вещи в Соединенных Штатах? Пить, потому что тебе нравилось напиваться, казалось слишком ... обычным, чтобы соответствовать тому, чтобы быть туземцем.
  
  Может быть, мне стоит начать думать о них как о людях, подумал Хассо. Невысокие, приземистые, темноволосые, в основном невзрачные люди, которые не похожи на меня.
  
  Гиште не была невзрачной, хотя и была далека от красавицы. Он переспал с красавицей – он знал об этом. Мысль о Велоне и о том, что он потеряет Велону, снова пронзила его.
  
  Рядом с Велоной Дрептиаза тоже не была великолепна. Ну и кто же был, черт возьми? Велона превратила кинозвезд в некрасивых. С Дрептиазой это, казалось, не имело такого большого значения. Отчасти это было потому, что у Дрептиазы была своя адская форма, о чем Хассо имел все основания знать.
  
  И отчасти это было потому, что Дрептиаза была интересной. У нее не было ауры живого проводника, которую Велона носила как вторую кожу, но у кого она была? Она также не взрывалась, как нитроглицерин, если злилась. Она была ... хорошим человеком.
  
  Да, она хороший человек, Хассо насмехался над собой. И она не хочет иметь с тобой ничего общего, не таким образом, даже если ты видел ее обнаженной.
  
  “Эй, не выливай все это в себя”, - сказал он Гиште, и тот тоже напился. Почему, черт возьми, нет? Он не мог придумать ни единой причины. Заниматься любовью с Гиште, когда они оба были разбиты, тоже было весело. По крайней мере, в то время он так думал. И, когда ты был разбит, тебе было наплевать на все, кроме как прямо тогда.
  
  Плохая новость о запое заключалась в том, что из него нужно было выходить. Дрептиаза смотрел на Хассо так, как будто он был чем-то, что кот пытался скрыть. “Хорошо провели время вчера?” - спросила она за завтраком на следующее утро.
  
  “Гнурф”, - ответил он, щурясь на нее настолько узкими глазами, насколько он мог их сделать. Тусклый зимний солнечный свет и факелы, при которых он обычно не пытался бы читать, казались сегодня слишком яркими.
  
  “Тебе нужно что-нибудь получше овсянки”, - сказала она и обратилась по-буковински к служанке. Женщина вернулась с миской сильно пахнущего супа.
  
  “Что это?” Подозрительно спросил Хассо.
  
  “Рубец и специи”, - сказала ему Дрептиаза. “Это снимает напряжение”.
  
  Чувствуя себя человеком, обезвреживающим бомбу, он попробовал это. Но бомба уже взорвалась у него в голове. Суп действительно помог успокоить его кислый желудок. Он думал, что кружка пива, которую он выпил вместе с ней, еще больше примирила его с тем, что он жив. К его собственному удивлению, он действительно выпил всю миску супа. “Спасибо”, - сказал он Дрептиазе по-буковински. “Лучше”.
  
  Она смотрела на него, как фельдфебель на рядового, только что вернувшегося с русского фронта, который только что покрасил Париж в красный цвет ... перед тем, как Париж снова пал. “Ты не будешь много стоить до конца дня, не так ли?” В ее голосе было больше смирения, чем критики.
  
  “Прости”. Хассо сожалел о том, что он чувствовал – это было точно.
  
  Она поразила его улыбкой. “Такое случается”, - сказала она. “Ты тоже человек”.
  
  Во всяком случае, так Хассо мысленно перевел это слово на немецкий. Буквальным значением буковинца было "тот, кто говорит на нашем языке". Древние греки называли иностранцев barbaroi – людьми, которые издавали звуки бар-бар вместо слов, которые что-то значили. Немцы, русское название немцев, означало косноязычных или немых. Учитывая, как мало на самом деле говорил Буковинан Хассо, Дрептиаза либо преувеличил, либо сделал ему значительный комплимент.
  
  Он встал. Он редко заботился о том, чтобы делать это рядом с ней; это напоминало ей, насколько он отличается от ее народа. Но прямо сейчас в этом был именно смысл. Поклонившись, он сказал: “Не проклятый Ленелло, а?”
  
  Она прикусила губу. Она покраснела? Она была слишком темной, а освещение слишком мрачным, чтобы Хассо мог быть уверен. “Ты ничего не можешь поделать с тем, как ты выглядишь, Хассо Пемсель”, - сказала она. “И я не могу не смотреть на тебя и не видеть … на что ты похож”.
  
  По вермахту ходили слухи, что Гитлер не доверял фельдмаршалу Манштейну, потому что считал, что в офицере есть еврейская кровь. Впечатляющий серповидный нос Манштейна, без сомнения, имел большое отношение к этим слухам. Что это было, как не нечто подобное?
  
  Хассо вздохнул. “Ты видишь то, что хочешь видеть, есть это там или нет”. Что еще хуже, ему пришлось сказать это в Ленелло; это было слишком сложно, чтобы позволить ему превратить это в Буковинана.
  
  “Может быть, и так. На самом деле, возможно, и так”, - сказал Дрептиаза, также на языке Ленелло. “И что видят король Боттеро и его люди, когда смотрят на нас? Что видит Велона, когда смотрит на нас?” Прозвучали ли в ее голосе определенные нотки, когда она назвала богиню на земле? Хассо так и думал.
  
  Прежде чем ответить, он снова сел. Нависать над ней, если он не высказывал своего мнения, было просто невежливо. Кроме того, его голова болела меньше, когда он вставал на ноги. “Ты знаешь, что они думают”, - сказал он неловко. И он думал то же самое, пока не попал в Фалтичени в качестве пленника. Что он мог с этим поделать?
  
  “О, да. Я знаю”. Кивок Дрептиазы был рябью на поверхности океана с трудом сдерживаемой горечи. “Я слишком хорошо знаю. Мы маленькие, смуглые и уродливые. И Ленелли могут творить магию, а мы нет. Для Ленелли это превращает нас во что-то ненамного большее, чем животные. Но лишь горстка из них волшебники. Остальные такие же слепые, как и мы. Это тоже превращает их в зверей?”
  
  Сканно указал на то же самое. Когда Хассо оставался в Драммене, он ни разу не спросил об этом. Он задавался вопросом, почему нет. Король Боттеро мог произносить заклинания не лучше, чем Дрептиаза. Но Боттеро, волшебник он или нет, был высоким, светловолосым и голубоглазым. Что касается Ленелли, то это поставило его на несколько ступеней выше туземцев.
  
  Разве немецкая пропаганда не твердила все время о еврейских ртах и носах? Разве арийцы рейха не смотрели свысока на итальянцев, потому что они были маленькими, смуглыми и легковозбудимыми? Негры? Чем меньше говорят о неграх, тем лучше. Фюрер не хотел пожимать руку этому цветному спринтеру и прыгуну даже после того, как он выиграл все эти золотые медали на Олимпийских играх в Берлине.
  
  И, вернувшись в этот мир, буковинская жрица была абсолютно права. Большинство Ленелли были такими же слепыми, как и ее соплеменники. Это не превратило их в недочеловеков в глазах их соотечественников.
  
  Все эти разговоры были ... разговорами. Ленелли не нравились Гренье, потому что они выглядели по-другому, они говорили по-другому, и они мешали. Все это были достаточно распространенные причины, по которым два народа не любили друг друга: на ум пришли немцы и французы. Но слепота к разуму дала Ленелли дополнительный повод использовать туземцев так, как им заблагорассудится.
  
  Хассо, который смотрел на то, как обстоят дела здесь со стороны, все это казалось таким же очевидным, как удар в челюсть. Внезапно, ни с того ни с сего, он задался вопросом, что подумал бы Ленелло, попавший в его мир, о расовых представлениях рейха . Будут ли они выглядеть для него так же глупо, как идеи Боттеро для Хассо?
  
  Будь он проклят, если мог понять, почему нет.
  
  Черт возьми, некоторые из этих стратегий выглядели глупо даже для многих немцев. Если бы они использовали всех людей в СССР, которые ненавидели коммунизм и Сталина, вместо того, чтобы наступать на них обеими ногами и загонять их обратно в лоно Красных, они вряд ли смогли бы добиться худшего на Восточном фронте. И были времена, когда солдаты не двигались, потому что поезда были заняты перевозкой евреев в тыл. Если бы вы собирались поступать с евреями подобным образом, разве после войны не было бы лучшего времени?
  
  Почему я не уделил этому больше внимания, пока был там? Удивился Хассо. Он не видел в этом никакой необходимости: вот почему. У всех, кто был выше него, у всех, кто был рядом с ним, и у всех, кто был ниже его, казалось, были почти одинаковые идеи.
  
  “Боже мой! Мы отбросили эту дурацкую войну, и мы даже не знали об этом!”
  
  “Что?” Только когда Дрептиаза спросил, он понял, что говорил по-немецки.
  
  “Ничего. По крайней мере, сейчас я ничего не могу поделать”, - застенчиво ответил Хассо. “Что-то из того мира, откуда я родом”.
  
  “О”. Дрептиаза послала ему проницательный взгляд. “Что-то, что имеет отношение к женщине там?”
  
  Она могла быть проницательной, но это не делало ее правильной. Он покачал головой. “Нет, не с женщиной. С моим королевством и с его делами”. Рейх , конечно, не был королевством, но объяснить, что это такое, было выше его сил ни на Ленелло, ни на Буковиньяне. Возможно, это было выше его сил и на немецком.
  
  Дрептиаза не давила на него, что было своего рода облегчением. Она просто сказала: “Я надеюсь, ты будешь помнить, что теперь ты здесь”.
  
  Он кивнул. “Я вряд ли забуду это”, - сказал он.
  
  “Ха!” - воскликнул Сканно, когда пару дней спустя Хассо спустился в солдатскую кладовку. Отступник отложил ложку – в то утро он ел суп из рубцов. Он продолжил: “Они время от времени выпускают тебя”.
  
  “Да, время от времени”. Хассо не испытывал желания разговаривать с ним – а потом, внезапно, он заговорил. “Могу я задать тебе вопрос?”
  
  Сканно набил ложкой еще один кусок супа. Затем он сказал: “Ты всегда можешь спросить. Если мне это не понравится, может быть, я отправлю тебя в отставку в середине следующей недели”.
  
  “Ты всегда можешь попробовать”, - вежливо сказал Хассо – слишком вежливо. Он не боялся Сканно, ни капельки. Ренегат нахмурился на него: Сканно был таким же высокомерным и самодовольным, как любой другой Ленелло. Хассо было все равно. Он спросил: “Когда Адерно пытается наложить на тебя заклятие в Драммене, откуда ты знаешь, что у него не получится?”
  
  “О. Это!” Сканно рассмеялся. “Из-за того, что другие волшебники пытались околдовать меня, и ни один из них не смог этого сделать. На самом деле, не с тех пор, как я был ребенком ”.
  
  “Неужели?” Сказал Хассо.
  
  “Конечно. Какого дьявола я должен тратить время на ложь тебе?” Сканно вернулся к своему супу из рубцов, который показался ему более интересным, чем Хассо. “В любом случае, от этого твои внутренности болят не так сильно”, - заметил он.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Хассо, на что ренегат рассмеялся. “У тебя есть какие-нибудь идеи, почему это так?” Хассо настаивал.
  
  Сканно начал качать головой, затем передумал. С похмелья Хассо не раз делал такой же быстрый выбор. Просто разговоры причиняли меньше боли, и Сканно действительно: “Никогда даже не беспокоился об этом. Это что-то во мне, вот и все, например, я проведу ночь, пукая, если съем лук-порей на ужин”.
  
  “Верно”, – сказал Хассо. - иногда о ком-то можно узнать больше, чем ты действительно хотел знать. Он попробовал подойти с другой стороны: “Ты помнишь, когда это началось? Не тогда, когда ты был ребенком?”
  
  “Нет, после этого, как я тебе и говорил”. Сканно нахмурился, пытаясь вспомнить. “Если ты умен, ты не хочешь, чтобы волшебники пытались с тобой связываться”, - заметил он. Хассо ничего не сказал. Он уже видел, что Сканно не был умен в этом смысле. И, черт возьми, ренегат продолжил: “Должно быть, это было около пятнадцати лет назад. Я назвал какого-то высокого и могущественного волшебника ублюдочным сыном шлюхи, а он сказал мне, что за это превратит меня в свинью. И этот ублюдок попытался, но у него не получилось.”
  
  “И что ты делаешь – что ты делал – после?” Спросил Хассо.
  
  “Я отправил его жалкую задницу в свинарник, и даже лучше, чем он заслуживал”, - ответил Сканно. “С тех пор у меня было еще пару стычек с этими ходячими ночными горшками, и они никогда не могли меня побеспокоить”.
  
  “Я понимаю”. На самом деле, Хассо хотел бы, чтобы он это сделал. Он воспринял невосприимчивость Сканно к магии как неотъемлемую часть того, что заставило заклинания дрогнуть возле Фальтичени. Возможно, он ошибался. Возможно, это было личное. Что ж, это тоже может быть интересно. “Как ты думаешь, как это произошло? Заклинания действуют на большинство Ленелли, да?”
  
  “Конечно”, - сказал Сканно. “Я всегда думал, что это потому, что я был таким крутым ублюдком”. Он казался бы более жестким, если бы его руки не дрожали и если бы его глаза не были похожи на пару дырок в снегу.
  
  Вместо того, чтобы указать на это, Хассо сказал: “Если ты когда-нибудь поймешь, почему, поговори со мной. Поговори с Дрептиазой. Поговори с лордом Згомотом. Буковинцы хотят знать – им нужно знать, – как уберечь магию от воздействия на них, когда они окажутся далеко от Фальтичени.”
  
  “Расскажите мне об этом, бедные, жалкие ублюдки”. Сканно рассмеялся. “Вы могли бы видеть лицо Боттеро, если бы он не укусил?” Это тоже рассмешило Хассо, потому что он мог. Затем Сканно сказал: “Боже, разве это не заставило бы богиню на земле пописать в свои трусы?”
  
  Хассо не ударил его. Это только доказало, что у него было даже больше дисциплины, чем он когда-либо представлял. Он действительно издал рычащий звук глубоко в горле – он ничего не мог с этим поделать. Хуже всего было осознавать, что Сканно был прав. Если магия не справится с Буковином, Велона раскалится добела.
  
  Она ушла, потерялась. Она хотела его смерти. Он хотел ее вернуть. У Гренье в Драммене было много причин напиться. Так же поступил и Хассо в Фальтичени.
  
  XIX
  
  Рейдеры Ленелло продолжали нападать на западные деревни Буковина всю зиму. Они удержали некоторые из захваченных ими городов. Это обеспокоило лорда Згомота, который сказал: “Они собираются покинуть эти места, когда весной снова начнется настоящая война”.
  
  “Ну, конечно”, - сказал Хассо, когда слова о комментарии Лорда Буковина дошли до него через Дрептиазу. Он слышал все из вторых, третьих и пятых рук, когда он вообще слышал об этом.
  
  “Это не то, что обычно делают Ленелли”, - сказала она.
  
  “Интересно, почему нет”, - сказал Хассо. “Они действительно такие глупые? Я так не думал, когда был с ними”.
  
  Из-за этого его вызвали к Згомоту. “Это ты подал блондинам идею кусаться и держаться вместо того, чтобы кусаться и отпускать?” потребовал ответа Повелитель Згомота.
  
  “Я не знаю, Господин”, - ответил Хассо. “Я так не думаю. Я не помню, чтобы говорил с ними об этом, не в таком духе. Король Боттеро просто думает, что одна быстрая кампания сломит Буковин ”. Хассо думал то же самое. Почему бы и нет? Он не знал ничего лучшего. Гитлер думал то же самое о русских. Что ж, на этом все. И на этом тоже.
  
  “Может быть, ты заставил их задуматься о том, как должны вестись войны”, - сказал лорд Згомот. “Лавтриг знает, что ты делал это с нами. Мы не смотрим на вещи так, как смотрели до того, как поймали тебя – всем богам известно, что это так ”.
  
  Это была похвала? Хассо предполагал, что это была похвала, хотя подозревал, что лорд Буковина тоже не был уверен. “Ты собирался послать рейдеров, лорд”, - вспомнил немец. “Есть какая-нибудь удача с ними?”
  
  “Немного”, - ответил Згомот. “Граница есть... граница. Там работает магия – она работает просто отлично. Мы не смогли добиться неожиданности”.
  
  “Ах”. Хассо задавался вопросом, попросит ли этот умный маленький Гренье его создать для рейдеров какую-нибудь колдовскую дымовую завесу. Он подумал, что, возможно, сможет придумать, как это сделать. Он не был обученным волшебником, но он видел, что может заставить магию работать.
  
  Но Згомот не спрашивал его ни о чем подобном. Хассо вспомнил, что он слышал о туземцах и колдовстве. Волшебник, который творил бы для них магию, решил бы, что, будучи зрячим человеком в стране слепых, он должен показать им, каким путем им следует идти. И, если им не хотелось идти этим путем, он пытался заставить их сделать это. Нет, их опыт общения с магией был далек от счастливого.
  
  Вместо этого Лорд Буковина сказал: “Хватит ли у нас пороха, чтобы сразиться с большими белокурыми ублюдками – прошу прощения, Хассо Пемзель: большими белокурыми ублюдками Ленелло – когда они вторгнутся к нам этой весной? Потому что они это сделают – или ты сомневаешься в этом?”
  
  “Нет, господин, я не верю”, - ответил Хассо. Долгое время Гитлер скрывал свои агрессивные планы. Боттеро не терял времени на попытки. Ленелли были очень прямолинейны в своих отношениях с Гренье. Это у тебя. Я хочу это. Я собираюсь это забрать.
  
  “Порох?” Подсказал Згомот.
  
  “Прости, Лорд. Мои мысли витают где-то в другом месте. Да, у нас должно быть достаточно. Если их волшебники придумают, как активировать это на расстоянии, хотя … Тогда у нас будут проблемы”.
  
  Лорд Згомот воспринял это спокойно. “Когда у Гренье было что-нибудь, кроме неприятностей, с тех пор как здоровенных белокурых ублюдков впервые выбросило на берег здесь? Ни разу. И неприятностей тоже было много. Ты знаешь, что король Боттеро женат на дочери старого короля Иеси?”
  
  Хассо знал, что королева Пола родом из королевства Ленелло, расположенного к северу от королевства Боттеро. Он забыл имя Иеси, если когда-либо знал его. Но он мог сказать: “Да, Господь”, не заходя слишком далеко.
  
  “Ну, я слышал, что Иеси тоже может двинуться на восток”, - сказал лорд Буковина. “Я не знаю, придет ли его армия отдельно под его командованием или выступит вместе с армией короля Боттеро в одном большом войске. Но они могут двинуться”.
  
  “Если они придут сами, мы должны ударить по ним первыми”, - сказал Хассо.
  
  “О? Почему?”
  
  “Потому что Боттеро уже знает некоторые из моих трюков”, - ответил немец. “Мы можем застать Йеси и его людей врасплох – по крайней мере, я надеюсь, что сможем. Если мы заставим его вернуться, тогда мы разберемся с Боттеро ”. Попробуем разобраться с Боттеро. Но он держал это при себе.
  
  “Ты не думаешь, что Боттеро рассказал бы Иеси о том, чем ты занимаешься?” Это сказанное Уиллом на мгновение озадачило Хассо; он не каждый день слышал future perfect. Прежде чем он смог ответить, Згомот позаботился об этом за него: “Нет, конечно, он не будет. Если бы ему когда-нибудь пришлось сражаться с Иеси или одним из других белокурых королей, он хотел бы иметь возможность преподнести ему сюрприз. Достаточно справедливо. Если Иеси выйдет один, мы попытаемся ударить его первыми и выбить из боя ”.
  
  Он мог быть ослеплен разумом, но он не был дураком. Боттеро тоже, если уж на то пошло. Если вы собирались стать наполовину приличным королем, мозги были преимуществом.
  
  “Ты позволишь мне сразиться с твоими врагами, Господин?” Хассо раздраженно покачал головой. Он сам чувствовал себя ослепленным разумом, сражаясь на языках, которыми владел недостаточно хорошо. “Позволишь ли ты мне сразиться с твоими врагами, Господь?”
  
  Згомот выглядел огорченным. Хассо знал то, чего не знал он, и мог делать то, чего не мог он. Это делало офицера вермахта ценным. Это сделало его использование необходимым, а потерю неудачной. Это также сделало его опасным. Как будто это было недостаточно очевидно, Хассо пришел в большой светлой упаковке.
  
  “Я не хочу, чтобы тебе причинили боль”. Повелитель Буковина тщательно подбирал слова. Ты не хотел обидеть плененного джинна, чтобы он не обратился против тебя. Прикусив внутреннюю сторону нижней губы на мгновение, Згомот добавил: “Я также не хочу рисковать тем, что ты снова дезертируешь к Ленелли”.
  
  Должно быть, он решил, что Хассо видит, что он видит возможность. Это был, в самой мягкой форме, комплимент. Это был тот, без которого Хассо мог бы обойтись. “Если ты не доверяешь мне сражаться, почему ты доверяешь мне делать порох для тебя?” - спросил он. “Может быть, я взорву дворец до небес”. Он думал об этом.
  
  “Может быть, ты и сделаешь это”, - твердо сказал Згомот. “Я думаю, у тебя меньше шансов сделать это, если ты сам останешься во дворце”.
  
  Хассо криво усмехнулся ему. “Я думаю, ты прав”. Он вспомнил русских, которые убивали, не заботясь о собственной жизни. До того, как в рейхе все по-настоящему развалилось, в газетах появлялись истории о японских пилотах, которые врезались на своих самолетах в американские военные корабли. Хассо восхищался их мужеством, не желая ему подражать. Ему нравилось жить. Смерть в возрасте 103 лет, застреленная разъяренным мужем, показалась ему хорошим выходом.
  
  “Это также кажется мне еще одной причиной для того, чтобы оставить вас там, где вы есть”, - сказал Згомот.
  
  Черт! Подумал Хассо. Он мог понять, почему это так поразило лорда Буковина. “Как мне убедить тебя, что ты можешь доверять мне?” он спросил.
  
  Згомот оказал ему любезность, серьезно отнесшись к вопросу. Он ответил не сразу, а пощипал себя за бороду, обдумывая ситуацию. “Если ты будешь хорошо сражаться с людьми Боттеро, - сказал он наконец, - это может убедить меня”.
  
  “Если вы не позволяете мне сражаться против людей Боттеро, как я должен сражаться хорошо?” Спросил Хассо менее язвительно, чем мог бы.
  
  Згомот снова погладил подбородок. Его глаза блеснули – или, может быть, это была просто игра света. “Это, ” признал он, “ озадачивает”.
  
  Иеси не двигался. Боттеро продолжал двигаться. Он работал более методично, чем осенью. Это вторжение было ударом, нацеленным в сердце Буковина. Когда им не удалось достичь Фальтичени – когда им не удалось, точка – ленелли отступили к своей собственной границе.
  
  Теперь Боттеро пробовал что-то другое. Он брал один город, убеждался, что он у него есть, а затем переходил к следующему. Чтобы убедиться, что он захватил город, нужно было либо истребить местных гренье, либо прогнать их на восток с одной только одеждой на спине. Некоторые женщины не получили даже этого.
  
  По мере того, как новости о том, что делали Ленелли и как они это делали, доходили до Фальтичени, лицо лорда Згомота вытягивалось все больше и больше. Его собственные люди, должно быть, кричали на него, чтобы он что-нибудь сделал. Как долго он оставался бы лордом Буковина, если бы не сделал этого?
  
  Что будет со мной, если Буковин получит нового лорда? Задавался вопросом Хассо. Он боялся, что ничего хорошего из этого не выйдет. Он также боялся, что Згомот прикажет ему использовать порох против Ленелли, и он не думал, что время пришло.
  
  Если у вас возникнут проблемы, атакуйте с неожиданного направления. Эта максима хорошо послужила немцам – особенно Манштейну – в России.
  
  Итак, Хассо решил, что ему лучше перехватить инициативу у Згомота, прежде чем Згомот возьмет ее на себя. “Господин, ты поддерживаешь связь со многими Гренье в королевстве Боттеро, не так ли?” он спросил.
  
  “Да, конечно, это так”, - нетерпеливо ответил Згомот – его самообладание выходило из-под контроля, чего Хассо раньше за ним не замечал. “Ты должен знать, что это так, чужеземец. Если то, что ты сказал мне, правда, ты сделал все возможное, чтобы помешать им причинить Буковину какую-либо пользу, и твои усилия были лучше, чем я хотел бы. Так почему ты хочешь знать сейчас?”
  
  “Ты можешь прикоснуться к ним?” Теперь, когда у Хассо был порох, он мог использовать основанные на нем фигуры речи. Он не осознавал, сколько их было, пока ему не пришлось обходиться без них. “Если крестьяне взорвутся за линией Боттеро, ему нужно будет оставить Буковина в покое, чтобы разобраться с ними”.
  
  “Да помогут им боги, когда он это сделает”, - сказал Згомот. Хассо только пожал плечами. Лорд Буковина смерил его оценивающим взглядом. “Ты хладнокровен, как змея, не так ли, Хассо Пемсель?”
  
  Еще раз пожав плечами, Хассо сказал: “Если я служу Буковину, я должен сначала подумать о Буковине, да?”
  
  “Да ... если ты будешь служить Буковину”. Згомот имел в виду совсем не то, что Хассо.
  
  Что ж, у него были свои причины сомневаться в немце. Его главной причиной, вероятно, было то, что Хассо выглядел как Ленелло. Кроме того, Хассо сражался на стороне короля Боттеро, когда буковинцы захватили его в плен. Правитель Буковина не забудет этого, или того, что Хассо издевался над богиней на земле. Ничто из этого не внушило бы доверия, по крайней мере, с точки зрения Згомота. Ладно, возможно, моя внешность не самая главная причина, подумал Хассо. Но они, конечно, тоже не самые маленькие.
  
  Теперь вернемся к делу. “То, что я говорю вам сделать, вероятно, вредит королю Боттеро”, - сказал Хассо. “Я не понимаю, как это может навредить Буковину. Многие Гренье в королевстве Боттеро даже не буковинцы.”
  
  “Я должен надеяться, что нет. Они принадлежат к маленьким племенам, слабым племенам”, - сказал Згомот. Буковинцы испытывали почти такое же презрение к Гренье, которые быстро уступили захватчикам из-за океана, как Ленелли к Гренье в целом. Но Лорд Буковина продолжил: “Даже если они погибшие люди, я не хочу бросать их в огонь. Они все еще нашей крови, из нашей плоти”.
  
  “Какая им польза, если Буковин падет?” Спросил Хассо.
  
  Згомот хмыкнул. “В чем дело, без сомнения. Я не знаю, сколько пользы принесет нам восстание, но не думаю, что оно может навредить. И вы, конечно, правы – у нас есть способы осуществить это ”.
  
  Если бы граница охранялась так же строго, как пытался организовать Хассо, проникнуть во владения Боттеро было бы не так-то просто. Тем не менее, он пытался затруднить Гренье выезд из королевства Ленелло; он не беспокоился о том, что кто-то из них проникнет внутрь. Он думал, что рано или поздно у него это получилось бы, но пока этого не произошло. Происходит так много разных вещей…
  
  И сколько внимания маршалы и волшебники Боттеро будут уделять его советам теперь, когда его больше нет в Драммене? Сколько внимания они будут уделять теперь, когда он перешел на другую сторону? Они, вероятно, сделали бы противоположное всему, что он когда-либо предлагал, просто исходя из общих принципов.
  
  Если бы он стремился вернуть расположение Ленелли, он нашел бы какой-нибудь волшебный способ связаться с Адерно и предупредить его о приближении восстания. Мог ли он прикоснуться к волшебнику в своих снах? Может быть, он мог. Он тихо присвистнул. Поговорим об игре с обоих концов против середины!
  
  Следующий вопрос был, хотел ли он попробовать что-нибудь подобное? В Драммене он вписался лучше, чем в Фальтичени, в этом нет сомнений. Но лучше вписаться – это не то же самое, что вписаться хорошо - в этом тоже нет сомнений. И Адерно, и Велона оба сделали все возможное, чтобы убить его, что не поощряло его пытаться сделать что-нибудь хорошее для них.
  
  Если бы я мог вернуть Велону обратно … Любой мужчина сделал бы почти все, чтобы заполучить такую женщину. Но все было бы не так, как было. Он мог видеть так много, как бы ему ни хотелось, чтобы этого не происходило. И, за исключением Велоны, у него не было непреодолимых причин предпочесть Ленелли Гренье.
  
  Я смотрю прямо на Ленелли. Была и другая сторона беспокойства Згомота о своей лояльности, потому что он был крупным и светловолосым. Это действительно имело значение, но не настолько. Он тоже был иностранцем в королевстве Боттеро, пусть и менее очевидным иностранцем.
  
  Женщины Гренье невзрачны. Многое из этого снова вернулось к Велоне. Велона была бы нокаутом – полутора нокаутами – где угодно. Рядом с ней большинство женщин Ленелло тоже были невзрачными; Хассо не захотел бы оказаться в постели с королевой Пола за весь чай в Китае. Он действительно думал, что среднестатистическая женщина из Ленелло красивее среднестатистической Гренье.
  
  Дрептиаза … Пробормотал он себе под нос. Неважно, что он думал о Дрептиазе, она была невысокого мнения о нем. Она думала, что он похож на чертова Ленелло, вот что она думала. И вот он снова столкнулся лоб в лоб с looks.
  
  “Ты напряженно думаешь”. Згомот вывел его из не слишком радостных раздумий.
  
  “Да, Господь”. Хассо не мог этого отрицать.
  
  “Ты мало говоришь”, - заметил лорд Буковина.
  
  “Моя голова полна грязи”, - ответил Хассо. “Мне нечего сказать”.
  
  “Нет, а?” Згомот не поверил ему, но казался слишком вежливым, чтобы настаивать на этом. Поскольку Хассо не сказал всей правды, это было даже к лучшему. Згомот поднял воображаемую кружку. “Пусть ты принесешь столько же смятения нашим врагам”.
  
  “Пусть будет так”. Хассо имел это в виду? Он решил, что не хочет пытаться достичь Адерно в своих снах, так что, возможно, он так и сделал.
  
  Когда Сканно протрезвел, он вспомнил, что был бойцом. Ему нравилось тренироваться с Хассо. “Теперь я могу выбрать кого-нибудь моего размера”, - сказал он. Он тоже был крупнее немца, но ненамного. Когда они использовали деревянные тренировочные мечи, он придирался к Хассо. Даже полупьяный, каким он был большую часть времени, он владел клинком лучше, чем когда-либо мог бы быть офицер вермахта .
  
  “Сколько тебе было лет, когда ты впервые взял в руки меч?” - Спросил Хассо, потирая грудную клетку в том месте, куда пришелся один из ударов Сканно. Сегодня вечером у него там будет ужасный синяк.
  
  Отступник пожал плечами. “Я не знаю”, - сказал он. “Два, три, может быть, четыре. Если ты собираешься стать воином, тебе нужно быть воином. Ты начинаешь учиться этому как можно скорее ”.
  
  Это было верно и среди прусских юнкеров , тоже, но не в такой степени. Научиться стрелять из винтовки – особенно из современной, с ровной траекторией и хорошим прицелом – было намного проще, чем научиться фехтовать и ездить верхом. Было приятно познакомиться с рукопашным боем в мире Хассо, но он был нужен тебе намного меньше, чем здесь.
  
  “Давайте попробуем копья”, - сказал Хассо. Буковинцы использовали древки с тряпками на конце, такие же, как у ленелли. Они пришли к этой идее сами или позаимствовали ее у блондинов? Хассо задавался вопросом, знают ли даже местные жители что-нибудь еще.
  
  Он мог постоять за себя со спирсом. Это заставило его почувствовать себя лучше о себе и своем месте здесь. Мораль – не попадайся с одним лишь мечом, подумал он. Хотя день был прохладный, они со Сканно изрядно попотели, нанося удары и парируя их.
  
  Сканно отхлебнул из большой кружки пива. “Из меня не вытянешь всего хорошего”, - сказал он, вытирая лоб рукавом. Он сделал еще один глоток из кружки. “Теперь, я полагаю, ты захочешь надрать мою жалкую задницу”.
  
  “Ты даешь мне уроки фехтования. Разве я не должен давать тебе уроки борьбы?” Хассо надеялся, что его слова звучали более невинно, чем он чувствовал – он действительно хотел вернуть часть себя. “Если ты собираешься стать воином, тебе нужно быть воином. Кто говорит – сказал – это? Кто-то, кто очень похож на тебя ”.
  
  “Я и мой длинный язык”. Сканно криво – и довольно безгубо –усмехнулся. “Хорошо. Давайте покончим с этим. Ты можешь швырять мной повсюду, как мешком с фасолью ”.
  
  Хассо тоже. Его тоже иногда бросали, даже если Сканно не так быстро осваивал новые приемы, как Орозеи. Но тогда Орозеи был королевским мастером по оружию, а Сканно никогда не был более чем посредственным. Он мог бы учиться быстрее, если бы больше оставался трезвым, но он мог бы делать все, что угодно, если бы больше оставался трезвым.
  
  В какой-то момент он приземлился на голову. После этого он почти минуту не двигался. Хассо смотрел на него с некоторой тревогой – он не собирался бросать его так сильно. Ты не хотел никому навредить во время тренировки, но время от времени случались несчастные случаи.
  
  Как раз в тот момент, когда немец собирался проверить, поможет ли искусственное дыхание, Сканно перевернулся, сел, покачал головой и поморщился. “Нужно заставить мои глаза отвлечься”, - сказал он.
  
  “Извини”, - сказал ему Хассо. “Я не хотел этого делать”.
  
  “Дерьмо случается”. Сканно пожал плечами, затем снова поморщился. “Не думаю, что меня так сильно ударили с тех пор, как я врезался в череп дракона”.
  
  “Верно”, - сказал Хассо. Сканно был полон фигур речи для обозначения похмелья. Он не слышал этого раньше, но ему понравилось.
  
  “Подожди. Подожди”. Сканно еще раз покачал головой, несмотря на ужасное выражение лица, которое он скорчил, как только сделал это. “Ты думаешь, я говорю о том, что был пьян, не так ли? Я действительно действительно наткнулся на череп дракона. Был чертовски близок к тому, чтобы покончить с собой, делая это тоже ”. Он поднялся на ноги. Это потребовало некоторых усилий, но он справился.
  
  Хассо поддержал его. “Ну, хорошо. Похоже, эту историю стоит послушать”.
  
  “Я знаю, что ты имеешь в виду. Ты имеешь в виду, что не поверишь ни одному чертову слову из этого”, - сказал отступник. Это было именно то, что имел в виду Хассо, но ему не хотелось в этом признаваться. Сканно подошел к своей кружке пива и опрокинул ее. Хассо не думал, что смог бы выпить столько за один глоток, но у него не было практики Сканно. “Это было, вероятно, около двадцати лет назад, вы понимаете”.
  
  “Конечно”, - сказал Хассо. За двадцать лет многое могло измениться. Двадцать лет назад Гитлер, вероятно, только собирался выйти из тюрьмы и опубликовать "Майн кампф". Веймарская Республика все еще правила Германией, чья армия была достаточно большой, чтобы высморкаться самой и, возможно, чихнуть, если сначала получит разрешение от Франции и Польши. Оковы Версальского договора все еще сковывали страну. Гитлер сбросил их с себя, все верно, именно так, как он обещал ... и пошел по пути, который разрушит рейх гораздо более основательно, чем это сделал Версаль.
  
  “Я охотился на оленя в лесу знати – вы знаете, как это бывает”, - сказал Сканно.
  
  “Браконьерство”. Хассо точно знал, как это бывает.
  
  “Да. Тебе лучше поверить в это, приятель”. В ухмылке Сканно не было ни малейшего смущения – или вины. “Я нуждался в оленине гораздо больше, чем этот богатый ублюдок. Мой позвоночник терся о мой живот, и не так много ощущений хуже, чем это”.
  
  “Расскажи мне об этом”. Хассо был голоден больше, чем ему хотелось бы помнить на Восточном фронте. Кто не был?
  
  “Угу”. Сканно тоже принимал голод как должное. В этом мире один неурожай означал, что люди голодали. Два неурожая подряд означали голод. Сканно продолжил: “Итак, я оказался там, где по закону меня быть не должно. Знаешь, в самом начале лета, когда все вокруг зеленое, разросшееся и сочное – я и мой лук, пробирающиеся через лес. Он снова ухмыльнулся, наслаждаясь воспоминанием.
  
  “Значит, ты столкнулся с драконом?” Сказал Хассо. “Я слышал об одном во владениях короля Черсо – сколько это было, три года назад?”
  
  “Я тоже слышал об этом. Никогда не видел этого, потому что оно никогда не заходило так далеко на юг, хвала богине”. Значит, Сканно все еще клялся божеством Ленелло. Это было интересно, или могло бы быть. “Да, я столкнулся с драконом, все верно, только не совсем так, как ты думаешь”.
  
  “Расскажи мне больше”, - настаивал Хассо. Сканно умел плести небылицы, все в порядке. Насколько в это можно поверить … Что ж, ты всегда можешь разобраться с этим позже.
  
  Прежде чем продолжить, Сканно снова наполнил кружку из кувшина. “С пересохшим горлом трудно разговаривать”, - заметил он и налил еще один хороший глоток. После того, что он выпил, Хассо не смог бы ходить, но "Ленелло", казалось, требовалось больше даже для того, чтобы почувствовать кайф. “На чем я остановился?”
  
  “В лесу, натыкаюсь на дракона”.
  
  “О, да. Я заметил этого самца – большого старого жирного самца. У него тоже красивые рога, если тебя волнует такая чушь. Что касается меня, то я охотился за мясом. Он был с подветренной стороны от меня, так что мой запах меня не выдал. Я проделал лучшую кражу в своей жизни – я имею в виду, когда–либо - пока не подобрался достаточно близко, чтобы вытащить пистолет и пустить его в ход. Ударь и этого ублюдка тоже ”. Он снова сделал глоток.
  
  “Что случилось потом?” Да, Хассо попал на крючок помимо своей воли.
  
  “Ты знаешь, как это бывает. Единственный способ убить чисто - это попасть в глаз или, может быть, в сердце, если повезет. Я попал ему, может быть, на ширину ладони позади сердца. Он собирался умереть, и умереть чертовски быстро, но не прямо здесь, к несчастью. Он бросился бежать, а я побежал за ним. Я не хотел его терять. Тебе лучше поверить, что я этого не сделал – он бы заставлял меня есть много дней подряд ”.
  
  “Тогда как ты столкнулся с драконом?” Спросил Хассо.
  
  “Как? С моей головой, вот как. Я ломился через кусты вслед за оленем, и я попытался проломиться через один и вместо этого врезался в череп дракона. Кусты разрослись так, что костей не было видно – я думаю, из всего этого мертвого дракона получился хороший навоз для них. Я пошел бац! Следующее, что я помнил, я лежал на земле, и прошло довольно много времени ”.
  
  “Как ты мог...? О. Солнце”. Хассо чувствовал себя глупо. Он привык к наручным часам и всегда точно знал, который час. Привыкнуть к более медленному и приблизительному хронометражу было нелегко.
  
  Сканно кивнул. “Это верно. Я проснулся с дьявольской головной болью и с гусиным яйцом прямо между глаз. Если бы я ехал чуть быстрее, держу пари, я бы разбил свою глупую голову. Я встал – это тоже потребовало некоторых усилий – и обнаружил, с чем столкнулся ”.
  
  “А как насчет доллара?” Спросил Хассо.
  
  “Исчез”, - скорбно сказал Сканно. “Я потерял кровавый след по другую сторону тех кустов, за которыми спрятан скелет. Из-за головной боли у меня тоже пропал аппетит, но я знал, что рано или поздно это вернется. Я не совсем голодал, иначе меня бы здесь сейчас не было, верно?”
  
  “Верно”, - сказал Хассо. “Это хорошая история”.
  
  “Но ты не веришь ни единому слову из этого”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Как тебе и было нужно”. Сканно вытащил что-то на ремешке из-под своей туники. Многие Ленелли и Гренье носили амулеты того или иного вида. Череп Сканно был более простым, чем у большинства: фрагмент чего-то похожего на кость, просверленный насквозь, чтобы хватило кожаного ремешка. “Это череп дракона. Я снял его своим ножом. Тяжелый, как и все остальное – после этого мне пришлось оттачивать лезвие ”.
  
  “Хорошо”. Насколько Хассо знал, кусок кости принадлежал ослу. Впрочем, он не хотел спорить со Сканно. Какой в этом был прок? Он не смог доказать, что ренегат Ленелло лгал.
  
  Или, может быть, он смог бы, если бы смог овладеть заклинанием правды, которое использовал Адерно. Сработает ли оно здесь, в Фальтичени? Большая часть магии, казалось, здесь дала сбой. И заклинание Адерно, если уж на то пошло, пошатнулось против Сканно еще в Драммене.
  
  Вместо того, чтобы экспериментировать с колдовством, Хассо спросил: “Ты хочешь немного побросать меня?”
  
  “Конечно!” С готовностью сказал Сканно, и он сделал.
  
  Хассо пользовался банями во дворце почти каждый день. Сканно смеялся над ним за это; Ленелли были менее чистоплотным народом, чем буковинцы. Хассо принял подколки и проигнорировал их. Он был чистым и он был грязным, и ему больше нравилось чистое. Кроме того, несмотря на сквозняки, баня должна была быть самым теплым помещением во дворце.
  
  Раутат тоже обратил внимание на его привычки. “Еще одна вещь, которая говорит о том, что ты на самом деле не один из этих людей, даже если ты похож на них”, - заметил ветеран, младший офицер, когда днем мылся в горячем бассейне. Его шрамы не были сморщенными кратерами, как у Хассо; это были длинные бледные линии на его темной коже.
  
  “Я - это я, вот и все”, - ответил Хассо. Они оба использовали Буковинан. Хассо дошел до того, что мог довольно хорошо понимать его. Он говорил более неуверенно.
  
  “Да, ну, ты не так уж плох”. Раутат нырнул головой под воду и вынырнул, отдуваясь, как морская свинья.
  
  “Спасибо”. Хассо тоже погрузился.
  
  Когда он поднялся, мимо проходили две женщины, направляясь к другому бассейну. Они лениво болтали, не обращая на Раутата никакого внимания, а на Хассо почти никакого; люди во дворце к нему уже привыкли. Ни одна из них не носила ничего большего, с чем она родилась. Буковинцы были непринужденны в своей одежде, проще, чем Ленелли, и намного проще, чем любые немцы, за исключением нескольких решительных натуристов.
  
  Вернувшись в Германию, Хассо всегда думал, что эти люди были сумасшедшими. Когда он приземлился в стране, где все спокойно относились к наготе, ему пришлось подумать еще раз. С тех пор, как он приземлился в этом мире, он снова только и делал, что думал. Что такое еще один раз?
  
  Он заметил, что точно так же, как он пытался не мыться, пока Дрептиаза была там, она также находила способы не входить, пока он был там. Если она уже мылась, когда он приходил, она спешила выйти. Если он приходил раньше нее, она ждала, пока он закончит.
  
  Она, казалось, не сердилась на него, не тогда, когда они встречались на уроках языка или говорили о порохе и других вещах, которые он знал, а туземцы нет. Может быть, она думала, что он не просто видел ее обнаженной – он видел ее обнаженной. Если это было то, что происходило – он не хотел прямо подойти и спросить ее – он восхищался ее тактом. Он также восхищался ее пониманием того, что иностранцы по-разному смотрят на вещи, буквально или метафорически.
  
  И, если это было то, что она думала, она была абсолютно права.
  
  Он хотел, чтобы она была заинтересована. Переспать с Гренье женщинами, которые отдавались ему, потому что так предполагалось, было лучше, чем не переспать ни с кем. Но он слишком хорошо помнил Велону. После того, как он лег с ней в постель, туземцы не казались ему чем-то особенным. И, за исключением удобных тел, его мало заботили Ленешул или Гиште.
  
  Дрептиаза была бы другой – он был уверен в этом. Дело было не только в том, что она была красивее, чем они. Она была умнее и живее и....
  
  И он ее не интересовал.
  
  Ты не можешь иметь слишком много того, чего не хочешь. Кто-то сказал это там, где Хассо мог это слышать, и он подумал, что это правда. Секс с женщинами Гренье приносил ему физическое облегчение, да, действительно. Но это было не то, чего он хотел, поэтому каждый раз, когда он делал это, он чувствовал себя все более опустошенным внутри.
  
  Да, Дрептиаза была бы другой. Он был уверен, что она была бы другой ... за исключением того, что он был тем, кого она не хотела. Он не был Ленелло. Кем бы он ни был, он выглядел как один. Для жрицы то, как он выглядел, было достаточно.
  
  Не хотеть кого-то из-за того, как он выглядел, – на самом деле не было ничего удивительного. Хассо судил о многих людях по их внешности – французах (и женщинах), евреях, иванах, поляках. Было гораздо менее приятно, когда другие люди осуждали его.
  
  “Ты говоришь, ты работал в Драммене”, - сказал он Раутату там, в банях. Все было лучше, чем размышлять обо всех причинах, по которым Дрептиаза не хотела иметь с ним ничего общего.
  
  “Это верно”. Раутат кивнул, вода стекала с его подбородка и кончика носа. “Хотел освоить жаргон, хотел научиться тому, что знают Ленелли, а мы нет. Тоже сделал это и вернулся домой”.
  
  “Тогда что вы думаете о Ленелли?” Спросил Хассо.
  
  “Кучка больших светловолосых придурков”, - быстро ответил Раутат. “Без обид”.
  
  “Да, конечно”, - сказал Хассо. Они оба ухмыльнулись.
  
  “Что ж, это правда. Они обращаются с Гренье как с ослиным дерьмом на улице”, - сказал Раутат. “И Гренье там, некоторые из них настолько подавлены, что чувствуют, что заслуживают такого обращения, бедные жалкие ублюдки. Если они пытаются встать, их сбивают с ног. Стоит ли удивляться, что многие из них все время остаются оштукатуренными? Я думаю, это не так сильно действует на тебя таким образом ”.
  
  “А как насчет женщин Ленелло?” Нет, Хассо не мог оставаться в стороне от больного места.
  
  “Большие белокурые коровы”, - ответил Раутат. “Кому нужна девушка выше его?”
  
  Велона была почти такого же роста, как Хассо. Он думал, что захотел бы ее, будь она трехметрового роста. Захотела бы она его тогда, конечно, была другая история. И королева Пола тоже была почти такого же роста, как он, и он не хотел ее ни в грош. Если бы она была на пятнадцать или двадцать сантиметров выше его, она бы вызвала у него желание убежать.
  
  “Может быть, у вас там что-то есть”, - сказал он.
  
  “Тебе лучше поверить в это”. Как любой хороший младший офицер, Раутат был уверен в себе. “Я думаю, женщины Ленелло тебе подходят, потому что ты сам крупный блондин”. Он больше не сказал "большой белокурый придурок ", что было уже что-то. “Но я, я выбираю кого-то моего размера”. Хассо подумал, что, во всяком случае, именно это означала эта идиома; возможно, она была более непристойной.
  
  Он не хотел покидать бани. Вскоре наступит весна, а затем лето. Буковин согреется. Но сейчас не было тепло, даже если Велона была права: здесь не стало так холодно, как в России.
  
  Черт возьми, он не мог выбросить ее из головы. Он не хотел быть одним из тех мужчин, которые годами тосковали по потерянной возлюбленной и так и не смогли наладить свою жизнь. Он не хотел, нет, но он не знал, что он мог с этим поделать. Он действительно и неподдельно влюбился в нее.
  
  Она предупреждала его не делать этого. Но как ты должен был прислушаться к подобному предупреждению? Если бы ты был мужчиной, как бы ты мог не влюбиться в великолепную, сексуальную женщину, которая трахалась так, словно завтра не наступит?
  
  Велона предупреждала о худшем, чем разбитое сердце, но и этого было достаточно. Но не многие женщины – ни одна из тех, кого он знал, кроме нее, – могли бы подойти так близко к тому, чтобы жарить для него картошку, когда она была в Драммене, а он - в Фальтичени. И все же…
  
  Если бы я вернулся в королевство Боттеро и Велона забрала меня обратно, был бы я счастлив? Хотел бы я продолжить с того места, на котором мы остановились? Как только он задал вопрос, он увидел ответ. Готов поспорить на свою задницу, что я бы так и сделал.
  
  Хотя все было бы по-другому. О, может быть, для нее так и было бы. Она бы ничуть не изменилась – ну, немного, или она не приняла бы его обратно, несмотря ни на что. Но к настоящему времени он провел в Буковине столько же времени, сколько и во владениях Боттеро. Он видел другую сторону холма. И, как и Сканно, он увидел, что все не так просто, как считало большинство Ленелли.
  
  Велона, Боттеро и остальные колонисты из-за моря считали Гренье маленькими, уродливыми, глупыми и слепоглухонемыми – последние два не были одинаковыми, но каждое усиливало другое. И они думали, что из-за всего этого они могли бы оттеснить гренье в сторону, как и многих других животных, одомашнив некоторых, убив остальных и используя землю, которую они захватили, как им заблагорассудится.
  
  Что ж, Гренье были маленькими. Что бы ни думал Раутат, Хассо больше нравилось, что Ленелло выглядит лучше. Насколько он знал, туземцы были слепы к разуму ... но таковыми были почти все крупные блондинки.
  
  Черт возьми, Гренье были людьми. Некоторые из них были глупы, но и некоторые Ленелли тоже. Лорд Згомот и Дрептиаза были такими же умными, как и все, с кем он сталкивался в Драммене. Заслуживали ли они того, чтобы их приперли к стенке?
  
  Хассо удивлялся, почему он не задумался ни о чем из этого, когда 22 июня 1941 года въезжал в Россию на полуприцепе halftrack. Иваны оказались такими же умными, как и все остальные. Они когда-нибудь! Гитлеру тоже следовало бы уделять больше времени размышлениям об этих вещах.
  
  “На другой стороне холма...” Пробормотал Хассо.
  
  “Что это? Еще один ваш язык?” Спросил Раутат, что заставило его осознать, что он перешел на немецкий. “Что это значит?” - продолжил буковинец.
  
  “Это значит, что я вижу Драммена, и я вижу Фальтичени тоже”, - ответил Хассо. “Я узнаю Драммена и Фальтичени обоих”.
  
  “Ну, я тоже”, - сказал Раутат. “Как и многие буковинцы. Здесь не так много Ленелли – некоторым нравится Сканно, и некоторым торговцам, и некоторым шпионам. Большинство из них просто хотят получить от нас как можно больше. Им наплевать на то, чего мы хотим ”. Он склонил голову набок, как обычно делал. “Раньше я думал, что ты такой. Теперь я не так уверен. Иногда ты ведешь себя как человеческое существо”.
  
  Это было снова – кто-то, кто говорит на нашем языке. И они все еще говорили по-буковински. Хассо выдавил кривую улыбку. “Что ж, я пытаюсь”.
  
  “Да, я знаю”, - серьезно сказал Раутат. “Не так много больших блондинистых придурков, которые это делают”. Он ответил улыбкой, которая соответствовала улыбке немца. “Как я всегда говорю, без обид”.
  
  “Расскажи мне еще что–нибудь, ты, маленький засранец”, - парировал Хассо - маленький темный засранец просто звучало неправильно. Раутат плеснул в него. Он плеснул в ответ. Они уворачивались друг от друга и устраивали скандал, как пара шестилетних детей. Хассо никогда не представлял, что будет весело в Фальтичени, но это было именно то, что нужно.
  
  XX
  
  Когда пришла весна, люди короля Боттеро перестали нападать на Буковин – во всяком случае, на некоторое время. Хассо не был удивлен. Как и осень, весна была временем грязи. Распутица, как назвали это Иваны. Им нужно было слово для этого, потому что у них было ужасное. Весь зимний снег там растаял, и в течение шести недель ничего не двигалось. Здесь было не так уж плохо, но и не очень хорошо.
  
  И с запада пришли сообщения о том, что крестьяне-гренье в королевствах Боттеро пинают изо всех сил. Хассо чувствовал себя хорошо и плохо из-за этого одновременно. Это сняло часть давления с Буковина, вот почему он предложил это лорду Згомоту. Но Ленелли были обречены устроить взбунтовавшимся туземцам неприятности.
  
  “В первую очередь мы должны позаботиться о себе”, - заметил Згомот. “И эти Гренье в любом случае не буковинцы – я уже говорил это раньше”.
  
  “Да, но они люди”, - ответил Хассо.
  
  Згомот странно посмотрел на него. “Это последнее, что я ожидал бы услышать от Ленелло”. Он поднял руку, прежде чем Хассо смог ответить. “Я знаю, что ты не Ленелло. Лавтриг, Хассо Пемсель, я знаю. Хотя ты выглядишь как один из них, и ты не можешь сказать, что это не так. И поэтому я, естественно, думаю – ”
  
  “Я понимаю, ваша светлость. Это легко совершить ошибку. Многие люди здесь делают это”.
  
  Хассо сам допустил множество ошибок в этом направлении. Он думал, что здесь ему удалось сохранить ровный тон. Однако, должно быть, он проделал не очень хорошую работу, потому что взгляд Згомота стал острее. “Ты хотел бы, чтобы некоторые из этих людей смотрели на тебя по-другому. Возможно, один человек в частности”.
  
  “Возможно”, - бесцветно согласился Хассо. Как много Дрептиаза рассказала об этом лорду Буковина? Что об этом думал Згомот? Что бы это ни было, это не отразилось на его лице. Хассо продолжал: “Я ничего не могу с этим поделать. Я выгляжу так, как выгляжу, и никак иначе”.
  
  “Большинство из нас виновны в чем-то подобном”, - сказал Згомот. Хассо невольно усмехнулся; у лорда Буковина был освежающе циничный взгляд на мир. Он добавил: “Через некоторое время другие люди, возможно, даже простят вас за это. Один человек, в частности, опять же, мог бы”.
  
  “Правда?” И снова Хассо приложил все усилия, чтобы не показать слишком многого, задав этот – как он надеялся – небрежно звучащий вопрос. Згомот кивнул. Приподнялся ли один уголок его рта, совсем чуть-чуть? Хассо так и думал, но не стал бы в этом поклясться. Он решил, что ему нужно знать больше. “Она тебе это сказала?” - спросил он.
  
  “Не так многословно. Женщины не любят выражать свои мысли так многословно”, - ответил лорд Буковин. “Но ты прислушиваешься к тому, чего они не говорят, и наблюдаешь за ними, и через некоторое время, возможно, ты начинаешь понимать, что происходит”. Теперь он улыбался, и улыбался криво. “И иногда ты права, а иногда ошибаешься, и это то, что делает женщин женщинами”.
  
  “Ja”, - сказал Хассо. “Ты не можешь жить с ними, и ты не можешь жить без них”.
  
  “Они говорят о нас то же самое”, - сказал Згомот. “Меня бы не удивило, если бы они тоже были правы”.
  
  “Нет, меня бы это тоже не удивило”, - согласился Хассо. “Если ты позволишь мне, Господин...?”
  
  “Куда ты направляешься?” Мгновение спустя Згомот отмахнулся от своего собственного вопроса. “Неважно. Думаю, я могу догадаться. Скорее всего, вы найдете ее в храме в это время дня ”.
  
  “Благодарю тебя, Господь”. У дворца был свой храм. Во дворце было достаточно своих вещей, чтобы стать почти самостоятельным городом в пределах Фалтичени. Дворец короля Боттеро был таким же, с его кузницей, пекарнями, складами и часовней (которую Хассо помнил слишком живо). Гренье снова подражали Ленелли, или это была просто природа рабочих дворцов? Многие из тех, что остались в Европе, тоже были захламленными местами.
  
  Картины и статуи – некоторые из дерева, другие из камня – Лавтрига и других буковинских богов украшали храм. Они не были красивым пантеоном, как боги Греции и Рима, или даже впечатляюще мрачным, как боги Скандинавии. Некоторые из них выглядели как силы природы, которые они должны были представлять. Другие были чудовищны тем или иным образом. У бога смерти было мертвенно-бледное лицо и клыки, как у гадюки. Оттуда они стали еще более жуткими.
  
  Дрептиаза зажигала свечу перед богом – или, возможно, богиней, – чьим земным воплощением была глыба коричневатого песчаника. Пробормотав молитву, она кивнула. “Добрый день, Хассо Пемсель”.
  
  “Добрый день”, - ответил Хассо. “Что это за божество? Что он – она? – делает?”
  
  “Джиган терпит”, - сказала ему Дрептиаза. “Терпение - полезная вещь для Гренье в наши дни, ты так не думаешь?”
  
  “Полезно для всех”, - сказал Хассо. “Ты – ты – поговоришь со мной?” Он попытался говорить по-буковински. Он все еще чувствовал себя более свободно на ленелло, но хотел, чтобы его акцент, который не был похож на тот, что был у Ленелли, напоминал ей, что он отличается от них.
  
  “Я поговорю с тобой”, - сказала она. “О чем ты хочешь поговорить?”
  
  “Мы”, - сказал Хассо.
  
  Дрептиаза нахмурился. “Я не уверен, что нам есть о чем говорить. Стоит ли вообще о чем-то говорить?”
  
  “Я ... надеюсь на это”. Хассо начал говорить "Я так думаю", но на полпути передумал. Он не хотел выглядеть человеком, который настаивает. Он был не в том положении, чтобы настаивать. Если Дрептиаза хотела его смерти, все, что ей нужно было сделать, это поговорить с лордом Згомотом, и он умрет – медленно, если ей этого захочется.
  
  “Разговоры не повредят”, - сказала она сейчас. “Может, выйдем в сад? Там нас никто не побеспокоит, а если кто–нибудь попытается, мы можем отослать его с блохой в ухе”. Во всяком случае, так Хассо перевел буковинскую фразу; буквальным значением была блоха у него на заднице. Буковинанский был земным языком.
  
  Сады не были идеей, которую местные жители придумали для себя. Наряду со многим другим, они позаимствовали эту идею у Ленелли. У нескольких дворян в Драммене были официальные сады позади их домов. Лорд Згомот устроил такое на территории дворца, чтобы не только полюбоваться цветами, но и показать,что он что-то собой представляет.
  
  Садовник, подстригающий кусты, бросил один взгляд на жрицу и высокого иностранца и решил найти себе занятие в другой части дворца. Он не был дураком; в своих грязных сандалиях Хассо сделал бы то же самое. Или, может быть, этот парень был дураком – если бы он болтался поблизости, Хассо заплатил бы ему, чтобы он ушел.
  
  Хассо не узнавал многих цветов. Большие участки сада еще не цвели; не все было даже зеленым. Дрептиаза села на скамью из какого-то твердого, гладкого красноватого дерева. Через мгновение Хассо сел рядом с ней. Она не отодвинулась на скамейке, что было – или, по крайней мере, могло быть – обнадеживающим.
  
  Она казалась такой же собранной – не говоря уже о самоуверенности – как обычно. “Ну, Хассо Пемсель, что ты хочешь сказать?” - спросила она.
  
  Теперь, когда ему пришлось заговорить, он почувствовал, что у него заплетается язык. Сколько времени прошло с тех пор, как он по-настоящему разговаривал с женщиной? Когда ты в последний раз разговаривал с Велоной, он ответил сам себе. Но это было не одно и то же: они были любовниками до того, как вообще научились разговаривать друг с другом.
  
  Значит, это было еще до войны. После того, как начались боевые действия, он затаскивал к себе в постель сладкоречивых французских продавщиц и русских крестьян, но это тоже было не то же самое. С ними, как и с женщинами Гренье здесь, он не делал ничего, кроме секса. Жизнь усложнялась, когда ты хотел большего.
  
  Что ж, если бы он струсил сейчас, у него, вероятно, никогда не было бы другого шанса с Дрептиазой. Черт возьми, если бы он струсил сейчас, он не заслуживал бы другого шанса. Слабонервная никогда не завоевывала прекрасную леди. Худшее, что могло случиться, если бы она сказала ему убираться, это ... он почувствовал бы себя еще более несчастным, чем сейчас.
  
  Он ткнул большим пальцем себе в грудь. “Я не Ленелло”, - заявил он. Он говорил это в открытую или просто был неуклюж? Будь он проклят, если знал.
  
  “Да, я видел это”, - серьезно согласился Дрептиаза. “Когда ты впервые попал сюда, я не был уверен, кто ты такой. Теперь я думаю, что ты тот, за кого себя выдаешь: человек из другого мира, который присоединился к Ленелли, потому что оказался среди них – и потому что ты был похож на них ”.
  
  Хассо мог бы обойтись без этого последнего. Но, когда он увидел трех маленьких темноволосых мужчин, преследующих одну высокую блондинку, что он должен был подумать? Если бы он увидел, как трое Ленелли гоняются за одной женщиной из Гренье – ну, кто может сказать, что бы он сделал? Жизнь не имеет привычки позволять тебе брать верх.
  
  Он заставил себя кивнуть. “Да, я похож. Но я не такой”. Он снова указал на себя.
  
  “Я говорила тебе, я это знаю”, - ответила Дрептиаза. “Боюсь, это имеет меньшее значение, чем ты думаешь. Ты все еще выглядишь как один. Я не понимаю, как я мог хотеть кого-то, кто так выглядит ”.
  
  Это было ясно, как мокрая рыба в лицо. “Ты выглядишь как Гренье”, - сказал Хассо. “Меня это не беспокоит”.
  
  Это удивило ее – он мог видеть это. Ее ответная улыбка была милой и печальной. “Многие Ленелли спали с женщинами Гренье. Большинство мужчин менее разборчивы, чем большинство женщин. Когда они хотят, они берут все, что могут найти ”.
  
  “За то, что трахался, конечно”. Говоря по-буковински, Хассо тоже пришлось быть откровенным. “Если трахаться так, как я хочу, я буду счастлив с Ленешулем и Гиште. Больше к жизни, чем просто трахаться, я думаю. Да? Нет? Может быть?”
  
  “Да, иногда”, - сказала Дрептиаза. “Ты льстишь мне, понимаешь?” Ей пришлось объяснить, что значит "льстить ". Когда Хассо кивнул, она продолжила: “Я не думаю, что Ленелло стал бы тратить свое время на подобные разговоры. Он бы подумал, что я принадлежу ему, потому что он был Ленелло, а я нет”.
  
  “Не Ленелло”, - сказал Хассо еще раз. Он обнял ее одной рукой, притянул ближе к себе и поцеловал.
  
  Она не кричала, не била его по голове и даже не пыталась убежать. Она просто ... не поцеловала его в ответ. Если односторонний поцелуй не был самой бесполезной вещью в мире, Хассо понятия не имел, что могло бы быть. Он в спешке прервал его.
  
  “Мне жаль”, - сказала Дрептиаза, его рука все еще мертво лежала у нее на плече. “Этого там нет. Я почти хотела бы, чтобы это было так – все могло бы быть проще. Но я не буду тебе лгать. Ты хочешь, чтобы я оставил тебя в покое и с этого момента не имел с тобой ничего общего? Тебе было бы так легче? Я сделаю это, если ты хочешь.”
  
  Она сделала бы почти все, если бы он захотел, кроме того, чего он действительно хотел, чтобы она сделала. Лорд Згомот, черт возьми, был не так умен, как он думал. Хассо покачал головой. “Какая разница?” - тупо сказал он. Словно спохватившись, он поднял руку.
  
  Дрептиаза не скользнула через скамейку, чтобы увеличить дистанцию между ними. Она сидела там, где была, уверенная, что он не сделает ничего больше, чем уже сделал. Он понятия не имел, что делать дальше. Он не видел ничего, что он мог бы сделать или сказать, что могло бы что-то изменить. Бормоча, он тяжело поднялся на ноги и зашагал прочь.
  
  “Хассо!” - крикнула она ему вслед. “Хассо Пемсель!”
  
  Он продолжал идти. Она сказала то, что ни одна хорошо воспитанная немецкая женщина не смогла бы себе представить, не говоря уже о том, чтобы сказать. Было ли это направлено на него, или на себя, или на них обоих сразу? Он не знал, и он сказал себе, что ему все равно.
  
  Когда он вернулся во дворец, он столкнулся с Гиште – почти буквально. Она несла по коридору охапку чистого белья. “Пойдем со мной”, - сказал он.
  
  “Прямо сейчас?” Она казалась удивленной и, возможно, немного раздраженной тоже – разве он не видел, что у нее были другие заботы?
  
  Но он кивнул. “Прямо сейчас”.
  
  Она вздохнула. “Мужчины!” Тем не менее, она пошла с ним.
  
  Вернувшись в свою комнату, он сделал то, что решил сделать. Когда все закончилось, она встала и присела на корточки над ночным горшком, чтобы избавиться от как можно большего количества его семени, надела свою одежду, подобрала постельное белье и ушла. Он лежал там, ничуть не счастливее, чем был до того, как вошел в нее.
  
  Вы не можете получить слишком много того, чего не хотите.
  
  Теперь он точно знал, насколько это было правдой. Он был чертовски уверен в этом. И что хорошего дало ему это знание? Совсем никакого. Он не мог придумать ни одной чертовой вещи, которая принесла бы ему хоть какую-то пользу.
  
  “Я думаю, пришло время для нас показать Ленелли, что у нас есть, время показать им, что им было бы лучше оставить нас в покое”, - сказал Згомот.
  
  “Все, что ты захочешь, господин”, - ответил Хассо. Через два дня после того, как Дрептиаза отказал ему, ему все еще было наплевать на что-либо.
  
  “Тогда все в порядке”. По тону лорда Буковина он надеялся, что все в порядке, но не был уверен на сто процентов. Также по его тону он надеялся, что Хассо не заметит. То, что он сказал дальше, объясняло почему: “Я отправлю тебя на запад, Хассо Пемсель. Этот порох - твое ... дело. Ты знаешь об этом больше, чем мы. Ты лучше всего используешь это против врага ”.
  
  “Я сделаю это”, - согласился Хассо. Сделаю ли я это? Или я посмотрю, будут ли Боттеро и Велона – о, Велона! – все-таки примет меня обратно? Лежа в объятиях Велоны, он забывал о Дрептиазе. Лежа в объятиях Велоны, ты мог бы забыть свое собственное имя – но ты наверняка был бы счастлив, пока забывал.
  
  “Раутат и некоторые другие, кто работал с вами, уйдут вместе”, - сказал Згомот. “Они будут учиться у вас и видеть, как вы делаете то, что делаете. Тогда они смогут сделать это сами ”.
  
  Означало ли это, что тогда ты нам больше не будешь нужен? Возможно. Или, может быть, лорд Згомот подозревал, что Хассо знает больше, чем говорит. Хассо так и сделал, и он не удивился бы, если бы Згомот заподозрил – туземец был очень острым на вкус. Немец был чертовски уверен, что Згомот имел в виду: Раутат и другие будут приглядывать за тобой. С точки зрения лорда Буковина, это имело смысл. Хассо мог быть опасен для Буковина, или он мог быть опасен для Буковина.
  
  Теперь он кивнул, как будто пребывая в блаженном неведении обо всем, о чем Згомоту приходилось беспокоиться. “Все, что ты пожелаешь, Господин”, - повторил он. Он не собирался спорить, не тогда, когда Згомот позволял ему покинуть дворец, покинуть Фальтичени и снова оказаться где-нибудь рядом с Ленелли.
  
  Дороги просохли достаточно, чтобы он мог передвигаться с повозкой несколько дней спустя. В повозке были банки, полные пороха. У него наконец-то были достаточно хорошо работающие запалы. Значительный эксперимент показал, что шнур, пропитанный известковой водой и порохом, справлялся со своей задачей – во всяком случае, лучше, чем все остальное, что он находил.
  
  “Я хочу увидеть Lenelli, когда дела пойдут на лад”, - сказал Раутат, когда они покидали Фальтичени. Они с Хассо катались на лошадях; Хассо не собирался пытаться управлять повозкой - искусством, о котором он знал меньше, чем о египетских иероглифах. Раутат продолжил: “Шума будет достаточно, чтобы напугать их всех самого по себе”.
  
  “Один раз, может быть. Может быть, даже дважды. После этого? Нет”, - сказал Хассо.
  
  Катапульты. Его мысли снова вернулись к ним. Ленелли – и буковинцы, как обычно, подражая им, – использовали их как осадные машины, но не как полевую артиллерию. Он задавался вопросом, смогут ли местные жители или ренегаты в Фальтичени соорудить что-нибудь, что могло бы путешествовать с армией и позволило бы ему бросать банки с порохом на двести или триста метров. Загрузи их металлоломом и камнями вместе с порохом, как он поступил с этими, и из них получились бы неплохие бомбы. Тем временем…
  
  Тем временем ему пришлось бы устанавливать мины и взрывать их с помощью взрывателей. Он беззвучно насвистывал. Это могло быть не очень весело. Как он собирался потом снова сбежать?
  
  Почему ты не подумал об этих вещах раньше? спросил он себя.
  
  Одним из очевидных способов решения проблемы было использовать одноразовый буковинан для отключения предохранителей. Бедный сукин сын, вероятно, даже подумал бы, что это честь. Местные жители ненавидели Ленелли так, как … Хассо не хотелось завершать мысль, но он закончил: так, как русские ненавидели нас.
  
  После Муреша и рассчитанной устрашенности зимних нападений – и после многих лет подобных вещей – у буковинцев были свои причины для подобной ненависти. И немцы тоже дали русским множество причин такого рода. Оглядываясь назад, Хассо мог видеть это достаточно ясно. Что ж, Иваны отомстили, когда маятник войны качнулся обратно на запад.
  
  Почему я помогаю этому народу против того, когда я там чувствую себя как дома? Хассо задавался вопросом. Было ли это причиной, по которой камень Омфалос привел его в этот мир? Ему было трудно представить, как это могло быть.
  
  Затем пейзаж стал выглядеть более знакомым. “Где-нибудь недалеко отсюда ты поймаешь меня”, - сказал он Раутату.
  
  “Это верно”. Буковинец кивнул. “Мы всего в нескольких шагах от поля боя. Если бы вы знали, как усердно мы работали, чтобы создать брешь в нашей линии, чтобы вы направляли туда своих лошадей так, чтобы это не выглядело так, как мы хотели, чтобы вы ... ”
  
  “Отличная работа”, - сказал Хассо. “Ты одурачил Ленелли. Ты одурачил и меня тоже”.
  
  Раутат ухмыльнулся, как будто идея принадлежала исключительно ему. Но он сказал: “Лорд Згомот - умный человек. По его словам, лучше использовать вашу собственную силу против вас самих”.
  
  Хассо кивнул. Это была хорошая стратегия – если вы могли ее осуществить. Манштейн смог, когда Красная Армия двинулась на запад после Сталинграда, а затем получил неприятный сюрприз. И следующим летом русские провели на Курской Дуге, позволив вермахту обескровить себя, пытаясь прорвать оборону на десятки километров в глубину. Никто в другом мире никогда не узнал бы об уловке лорда Згомота. Возможно, никто в этом мире тоже не узнал бы, во всяком случае, надолго. Большую часть текста здесь написали Ленелли, и они не больше, чем кто-либо другой, любили вести хронику своих собственных поражений.
  
  Но Хассо прекрасно знал, что натворил Згомот. Он испортил мне жизнь вместе с кампанией Боттеро, подумал немец.
  
  Они перелезли через вершину невысокого холма и начали спускаться с другой стороны. Хассо начал смеяться – из-за этого или биться обо что-то головой. “Ты ждал нас здесь”, - сказал он.
  
  Несколько голов – теперь в значительной степени черепа – сидели на шестах, поверх них шлемы Ленелло, как памятник битве. Ямы, вырытые буковинцами, все еще зияли, теперь нераскрытые. Но поле было эффективно разграблено. Исчезли даже лошадиные скелеты. Что туземцы сделали с ними? Он предположил, что сжег их и измельчил в порошок для удобрения.
  
  “Да, мы это сделали”, - сказал Раутат. “Мы были напуганы до усрачки. Белокурые ублюдки в любом случае достаточно плохи, и мы не знали, ударит ли нас снова эта штука с громом”.
  
  “Но ты выстоял”. Хассо должен был уважать это.
  
  Младший офицер Буковины пожал плечами. “Мы не можем все время убегать. Должны где-то стоять, иначе мы проиграем”.
  
  Иногда ты выстоял и все равно проиграл. Хассо знал все об этом, на собственном горьком опыте. Так же, без сомнения, знал и Раутат. Они ехали дальше.
  
  Буковинцы вновь заняли крепости по обе стороны моста через Олтет. Они разобрали импровизированные доски, которые Ленелли положили, чтобы форсировать переправу, и заменили их новыми, более прочными бревнами. Когда повозка подпрыгнула, загремела и застучала по мостовой, Хассо был рад. Если бы она попала в реку, ему пришлось бы начинать все сначала.
  
  Или это было бы так плохо? Это дало бы мне идеальный предлог не драться с Ленелли.
  
  Затем он перебрался на западный берег Олтета и в то, что осталось от Муреша. С тех пор, как люди Боттеро разграбили, изнасиловали и убили там новые лачуги, появилось много разрушений. Люди молча смотрели, как крупный блондин проезжал через это место в компании буковинцев. Никто в него ничем не кидался, и это было хорошо.
  
  Но Хассо помнил, что произошло прошлой осенью. Возможно, в конце концов, были причины сражаться с Ленелли.
  
  Как только они выехали из Муреша, Хассо спросил: “Насколько далеко продвинулись люди короля Боттеро?” На буковинанском языке вопрос требовал всего двух слов. В немецком языке часто встречались сложные слова. Буковинан вращался вокруг них.
  
  “Нам все еще есть куда идти”, – ответил Раутат - еще два слова. “Они даже не там, где мы вели первое сражение прошлой осенью. На этот раз не удар в сердце. Больше похоже на то, что отняли руку и половину предплечья ”.
  
  Хассо кивнул; у него сложилось такое же впечатление о стратегии Боттеро. Ленелли разбили себе нос, когда слишком быстро бросились вперед. Теперь Боттеро, похоже, захотелось удобоваримого кусочка буковины. Как только он его съест, он пойдет и откусит еще кусочек, а затем, без сомнения, еще один.
  
  Хассо поступил бы по-другому, что было не то же самое, что сказать, что это не сработает. Правило здесь, похоже, заключалось в том, что Ленелли продвигались вперед, а Гренье уступали им дорогу. Иногда они продвигались вперед не очень быстро – иногда граница стояла на месте годами. Но, казалось, они никогда не двигались назад.
  
  Может быть, я это исправлю, подумал Хассо. Да, может быть, так и будет. И, может быть, я сделаю что-нибудь другое вместо этого. Кто знает, что, черт возьми, я могу сделать, если настроюсь на это?
  
  Он сам понятия не имел. Это должно было встревожить его. Иногда это так и было. Иногда он думал, что это ужасно смешно.
  
  Когда он пришел на первое поле боя, он подумал, не следует ли ему прочесать землю в поисках патронов, которые выплевывал его пистолет-пулемет. Смогут ли волшебники сотворить что-нибудь гнусное, если найдут таковые? Хоть убей, он не мог понять, как, не тогда, когда "шмайссер" больше никогда не заработает.
  
  “Вы знаете – знали ли вы – парня по имени Бербек?” - внезапно спросил он. Раутат покачал головой. Хассо пригласил с собой остальных буковинцев, но они тоже не знали Бербека.
  
  “Кто он?” Спросил Раутат. “Звучит как одно из наших имен”.
  
  “Так и есть”. Хассо объяснил, как он приобрел туземца здесь, на поле. “Я не знаю, что с ним будет после того, как меня поймают. Может быть, теперь он принадлежит Велоне. Я надеюсь, что она хорошо к нему относится ”.
  
  “Велона?” - спросил один из буковинцев.
  
  “Она была моей женщиной”. Хассо оставил бы это там. Раутат, который знал больше, поделился сплетнями со своими соотечественниками. Все они что-то бормотали взад и вперед, слишком тихо, чтобы Хассо мог разобрать, что они говорили.
  
  Наконец, водитель фургона с порохом, коренастый парень по имени Думнез, сказал: “Богиня больших блондинов сильна”.
  
  “Да”, - сказал Хассо. Никому, кто когда-либо приближался к Велоне ближе чем на полтора километра, и в голову не пришло бы сказать "нет".
  
  “Эта женщина, в которой живет богиня, тоже сильна”, - сказал Раутат, так что, возможно, Думнез говорил вовсе не о Велоне. Раутат продолжил: “Я видел ее в обоих сражениях прошлой осенью. Я рад, что не оказался в пределах досягаемости ее меча”.
  
  Один из буковинцев указал на Хассо. “Тогда он, должно быть, тоже довольно силен, если она была его женщиной”.
  
  “Он довольно силен – не лучший фехтовальщик, но довольно силен”, - сказал Раутат. “К тому же довольно хитер. Лорд Згомот о нем хорошего мнения”.
  
  Он это делает? Хассо чуть не выпалил это от удивления. Если лорд Буковина и был о нем хорошего мнения, он очень хорошо держал это при себе. Но если Згомот был плохого мнения о Хассо, все, что ему нужно было сделать, это сказать слово, и немец был покойником.
  
  Туземец, который указал, сказал: “Он тоже очень нравится жрице, даже если он блондин”.
  
  Хассо напрягся. Раутат зашипел, как змея. Другой буковинец поморщился, хотя явно не был уверен, как попал в такую передрягу. Хассо повезло еще больше. Возможно, он действительно нравился Дрептиазе, но он нравился ей недостаточно или не нравился должным образом. Раутат, очевидно, знал это. Если другой парень этого не сделал, он должен был быть не в курсе.
  
  Конечно же, Раутат сказал: “Не обращай никакого внимания на Перетша. Он не знает, о каком демоне он говорит”.
  
  “Я могу видеть это сам”, - сказал Хассо.
  
  Некоторое время они ехали на запад в молчании.
  
  Когда они начали натыкаться на отряды буковинских солдат, Хассо понял, что они, должно быть, приближаются к болотам, которые пытались занять люди Боттеро. Лорд Згомот не собирался отдавать свою территорию без боя. В каком-то смысле, увидев солдат, Хассо почувствовал себя лучше – он был здесь не один против всего, что Ленелли могли бросить на Буковина.
  
  Другим способом…
  
  Что ж, моя жизнь становится все сложнее, подумал он. Он не ожидал, что все будет просто. Время от времени он ловил Раутата наблюдающим за ним, когда в этом не было земной необходимости. Младший офицер всегда поспешно отводил взгляд, когда замечал, что Хассо смотрит на него, но у Хассо было довольно хорошее представление о том, что происходит у него в голове. Аборигену, должно быть, было интересно, что сделает большой блондин, когда придет время сражаться с людьми, которые были так похожи на него.
  
  Кто мог винить Раутата за то, что он задавался этим вопросом? Кто мог винить его, особенно когда Хассо сам задавался тем же вопросом?
  
  Хассо смотрел на заходящее солнце, прикрывая глаза от яркого света ладонью. Деревня вдалеке представляла собой лишь почерневшие руины. Он не видел никаких Ленелли, которые двигались бы там, но они должны были быть недалеко. Он пожалел, что у него не было полевого бинокля на шее, когда он шлепнулся в болото. Он кое-что знал о порохе, но никогда не забивал себе голову вопросами оптики.
  
  Ленелли впереди – мог он видеть их или нет, они были там – не могли видеть его. Он и Раутат притаились бок о бок в густых кустах. Остальная часть буковинского эскорта и повозка с порохом ждали за гребнем холма в полукилометре к востоку.
  
  “Где-то здесь вы начнете их сажать, верно?” Сказал Раутат.
  
  “Ja”, - рассеянно ответил Хассо. Буковинец принял это; это было единственное немецкое слово, которое он выучил. Хассо продолжал: “Подведи фитиль отсюда к дороге, жди и наблюдай, пока люди Боттеро не выедут вперед ...”
  
  Раутат рассмеялся в нетерпеливом предвкушении. “Тогда они обнаружат, что не такие уж они и чертовски умные!”
  
  “Ja”, - снова сказал Хассо, а затем: “Давай вернемся. Нужно многое сделать, прежде чем мы начнем копать и прятаться”.
  
  “Например, поесть”. Раутат потер свой живот. Словно по сигналу, он зарычал, как разъяренный пес. Буковинец рассмеялся. Хассо тоже.
  
  Они бросились назад через кусты. Хассо научился своим приемам ведения боя в лесу в России, где любая ошибка стоила тебе жизни. Раутат был так же хорош в бесшумном передвижении, как и он, может быть, даже лучше. Конечно, Раутат охотился в лесу с тех пор, как стал достаточно большим, чтобы носить лук. У него было больше практики, чем у Хассо.
  
  Крошечный, почти бездымный костер потрескивал примерно в десяти метрах от фургона с банками пороха. Буковинцы понимали, что нельзя быть небрежными с огнем вокруг него. Хассо не позволил никому, кто этого не понимал, пойти с ним. Думнез жарил зайца над огнем. Еще трое лежали у костра, уже выпотрошенные, освежеванные и готовые к приготовлению. Да, буковинцы умели охотиться, это верно.
  
  Хассо получил свою долю нежного мяса. Нельзя вечно питаться зайчатиной и крольчатиной – в них недостаточно жира. Но время от времени из них получался хороший ужин.
  
  Когда солнце село и сгустилась тьма, Хассо снова посмотрел на запад. Он не думал, что Ленелли смогут заметить отблески пожара над холмом впереди. Даже если бы они это сделали, были шансы, что они не придали бы этому большого значения. Они должны были знать, что буковинцы не спускают с них глаз. Это не произвело бы на них впечатления, ни за какие коврижки. Ничто из того, что делали буковинцы, не произвело на них впечатления. В конце концов, буковинцы были всего лишь гренье.
  
  Хассо тихо начал напевать. Часть очарования была на немецком, часть на ленелло. Он отвернулся от Раутата и остальных. Они не услышали бы его заклинание, или ничего не сделали бы из этого, если бы услышали. Он фыркнул – в такт заклинанию. Он не был уверен, что из этого можно было бы что-то сделать, если бы они услышали. Во-первых, он был совершенно необученным волшебником. Во-вторых, он все еще был в Буковине, даже если вернулся недалеко от границы с королевством Боттеро. Если это не сработало ... значит, не сработало, вот и все. В этом случае он выбрал бы другой путь.
  
  Но это сработало, все в порядке. Когда он обернулся, Раутат, Думнез, Перетш и остальные лежали, растянувшись у маленького костра, и все они тихо похрапывали. Я действительно могу это сделать! подумал он, и волнение захлестнуло его. Вместе с волнением пришло немного стыда. В конце концов, буковинцы были всего лишь гренье – они не могли творить магию и не имели защиты от нее.
  
  Его колени хрустнули, когда он поднялся на ноги. Он подумал, не следует ли ему перерезать туземцам глотки, прежде чем отправиться на запад. Он не мог заставить себя сделать это. Они могли убить его, но не сделали этого. Он также сомневался, стоит ли брать с собой повозку с порохом. Впрочем, лошадей они уже распрягли. Он сомневался, что сможет обуздать их при тусклом свете костра. Он также опасался, что шум разбудит буковинцев, заклинание это или нет.
  
  “Сам по себе”, - пробормотал он по-немецки. И разве это не было печальной правдой? Куда бы он ни пошел в этом мире, он был безвозвратно сам по себе. Объединившись с Велоной таким образом, он некоторое время скрывал правду, но она была налицо. Тем не менее, он все ближе и ближе подходил к тому, чтобы вписаться в семью Ленелли, чем к буковинцам. И вот … “Ауф видерзехен” Он отправился на запад – один
  
  Он шел вверх по дороге, пока не приблизился к вершине того подъема – нет смысла усложнять себе жизнь. Затем он нырнул в подлесок, потому что не хотел, чтобы часовые Ленелло заметили, как он поднимается на вершину возвышенности. Там, в России, снайпер заставил бы тебя заплатить, если бы ты совершил подобную глупость. У Ленелли не было винтовок или пулеметов с оптическим прицелом, но он не хотел, чтобы они думали, что кто-то подкрадывается к ним в темноте. Они могли устроить для него ловушку, прежде чем поняли, что он не буковинец.
  
  Он прислонился к стволу низкорослого дуба. Всего на секунду, сказал он себе. Или, может быть, чуть дольше – почему бы и нет? Он не хотел пробираться сквозь кусты к людям короля Боттеро в кромешной темноте. Может быть, индеец мог бы сделать это в кино и не поднимать ужасный шум. Или, может быть, охотник из Буковины – или браконьер из Ленелло – мог бы сделать это по-настоящему. Хассо чертовски хорошо знал, что не сможет.
  
  И он тоже не хотел просто брести по дороге в темноте. Это значило напрашиваться на то, чтобы его убили. И поэтому … Он зевнул. Он тяжело опустился на ствол дерева. Когда он снова зевнул, он подумал, не попал ли он в ловушку обратного потока своего собственного колдовства. Он также задавался вопросом, может ли он что-нибудь с этим сделать. Когда его глаза закрылись, он – сонно – сомневался в этом.
  
  Следующее, что он осознал, было не совсем темно. И свет, просачивающийся сквозь кусты, шел с востока, из-за его спины. “Господи!” - сказал он. Теперь он был в сознании, бодрствующий и обливающийся потом от пуль. Если бы Раутат и остальные пришли за ним, они могли бы выпотрошить его, как форель.
  
  Они все еще спали? Хассо кивнул сам себе. Они почти должны были спать. В противном случае, они, черт возьми, бы пришли за ним, и он бы проснулся с тем, что его внутренности так или иначе проветрились. Так что его магия все еще должна была оставаться там.
  
  “О, да, я чертовски хороший волшебник, так и есть”, - пробормотал он, поднимаясь на ноги. “Я настолько хорош, что наложил на себя проклятое заклятие”.
  
  Возможно, все обернется к лучшему, подумал он и попытался заставить себя поверить в это. Теперь он мог подойти к Ленелли средь бела дня. Они увидели бы, что он не маленький мрачный Гренье. Это позволило бы ему подобраться достаточно близко, чтобы объяснить, кто он такой и как ему удалось сбежать от варваров. С этого момента все должно идти гладко, как моторное масло на распределительном валу.
  
  В животе у него заурчало, почти так же громко, как у Раутата накануне. В сумке на поясе у него был кусок свиной колбасы с чесноком. Ленелли узнали бы, что он выходит из Буковина, просто по запаху. Они ели лук, но для них чеснок годился только для Гренье. Сам Хассо не был в восторге от этого блюда, но, съев его, почувствовал себя итальянцем, а не дикарем.
  
  Он некоторое время пробирался вперед через лес, затем вышел на дорогу. Он не прошел и ста метров, как из-за густых кустов вышел Ленелло с мечом в руке. Правая рука Хассо автоматически опустилась на рукоять его собственного клинка. Он остановился там, где был, примерно в двадцати метрах от блондина, который был выше его на пять или шесть сантиметров.
  
  “Кто ты, демон, такой? Откуда ты взялся?” - требовательно спросил Ленелло.
  
  “Меня зовут Хассо Пемсел. Я просто сбежал – сбежал – от буковинцев”.
  
  В последнее время Хассо почти не говорил на ленелло. Он чувствовал себя неловко на своем языке. Ну, и Буковинан тоже.
  
  “Забавная у тебя манера держаться. Ты тоже странно разговариваешь”, - сказал крупный блондин. “Кстати, откуда ты?”
  
  “Другой мир”, - ответил Хассо. “Я тот парень, который попал – э-э, попал – сюда по волшебству. Я любовник богини на некоторое время”. И я тоже хочу быть снова. Хочет ли этого Велона, чтобы я ... Что ж, мне просто нужно посмотреть, вот и все.
  
  Глаза пикетчиков Ленелло чуть не вылезли из орбит. “Это предатель! Это проклятый богиней отступник!” - заорал он во всю мощь своих легких. Затем он взмахнул мечом и атаковал Хассо.
  
  Секунду немец просто стоял как идиот. В миллиметре от того, чтобы опоздать, он выхватил свой собственный меч. Ему удалось отразить удар, который разрубил бы его пополам от макушки до промежности. Затем он выронил меч. Ленелло все еще был захвачен своим прерванным продолжением. Хассо подскочил ближе. Он схватил запястье большого блондина и вывернул. Ленелло выронил клинок.
  
  “Ты не можешь этого сделать!” - выдохнул он.
  
  “Ктоговорит?” Хассо изогнулся еще раз, на этот раз жестоко. Ленелло снова ахнул, на другой ноте, перекрывая звук ломающейся кости. Когда он побледнел, Хассо ударил его коленом в промежность. Он согнулся пополам, как опасная бритва. Хассо ударил его ногой в лицо, когда он падал. Если ты ввязался в подобную драку, ты не придуривался.
  
  С запада донеслись крики. Так же как и топот бегущих людей в тяжелых ботинках. Хассо не стал ждать, чтобы выяснить, есть ли у них арбалеты. Куда бы он ни направлялся, это было не возвращение в королевство Боттеро. Он схватил свой меч, бросился к кустам и сделал все, что было в его немагических силах, чтобы исчезнуть.
  
  XXI
  
  У ублюдков действительно были арбалеты. Пули шуршали в листьях и ветвях и с глухим стуком попадали в стволы деревьев, иногда прямо сквозь них. Ленелли хотели всадить их прямо в Хассо. Он не мог идти так тихо, как хотел, потому что они сильно наседали на него. Чем больше шума он производил, чем больше растревожил листвы, тем лучшую мишень он представлял лучникам.
  
  Он должен был дать Ленелли пищу для размышлений, иначе они поймали бы его и убили. Он поднял камень и отшвырнул его в сторону. Ему сопутствовала удача – он упал со ствола или толстой ветки.
  
  “Вон он идет!” Люди Боттеро кричали друг другу. “За ним! Не дайте ему уйти!”
  
  Они рухнули на то, во что врезался камень. Хассо тоже двинулся в ту сторону. Теперь он пытался вести себя тихо. Ленелло, за спиной которого он внезапно появился, понятия не имел, что он там, пока мозолистая рука не закрыла ему рот и не дернула голову назад. Блондин только булькнул, когда нож полоснул его по горлу.
  
  Хассо ускользнул. Другим Ленелли потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы понять, что они идут по следу, который никуда не ведет. “Сондрио!” - позвал один из них, когда они собрались снова. “Куда ты пошел, Сондрио?”
  
  Если Сондрио был тем, за кого его принимал Хассо, он не ответил бы до Судного дня. Все Ленелли начали звать его. “Он был здесь, не так ли?” - сказал кто-то.
  
  К тому времени Хассо уже не был на том пути. Теперь он немного оторвался от своих преследователей и мог использовать все свое умение прятаться, которое у него было. Если они собирались поймать его, они должны были заслужить это. Они сами по себе не были такими уж горячими парнями в лесу. Он был рад, что не столкнулся со следопытами и браконьерами, которых Орозеи дал ему ариеш.
  
  Наконец, один из этих парней споткнулся о Сондрио, возможно, в буквальном смысле. “Мертв!” Ленелло завопил с ужасом в голосе. “Он мертв! Истекал кровью, как проклятый богиней боров!”
  
  Тогда все солдаты начали кричать и буйствовать, что было именно тем, на что надеялся Хассо. “Должно быть, с ним в лесу Гренье”, - сказал один из них. “Сондрио наткнулся на них, и посмотри, что они с ним сделали!” Они не представляли, что Хассо мог вернуться. Это, должно быть, казалось слишком безумным, чтобы даже предполагать. Возможно, так оно и было. Хассо задавался вопросом, насколько глупым он был.
  
  Глупый или нет, он получил то, что хотел – они перестали преследовать его. Если они думали, что в подлеске полно притаившихся маленьких смуглых человечков с ножами ... что ж, они могли это сделать. Они могли делать все, что им чертовски хотелось, до тех пор, пока они не связывались с ним.
  
  Он не мог вздохнуть спокойно, пока не перевалил через возвышенность, которая прикрывала лагерь буковинцев. Нет, тогда он тоже не чувствовал себя легко. Если Раутат и остальные веселые люди лорда Згомота ждали его с налитыми кровью глазами … Ну, что случилось потом? Если обе стороны хотели его убить, он был трупом. Почему ты не подумал об этом раньше, тупой мудак?
  
  Но он знал почему. Ниже живота, по яйцам и члену, он не хотел верить, что Велона больше не хочет его, больше не любит его, больше не хочет с ним спать. Как бы вы это ни описывали, он не хотел в это верить, даже если это было правдой. Нет. Особенно если это было правдой.
  
  Хотел он того или нет, он не видел, что у него больше не было особого выбора. С помощью Адерно она дважды пыталась поджарить его с дальнего расстояния. Даже это не убедило его, что только доказывало, что он был придурком или думал своим членом – при условии, что эти двое не были одним и тем же. Однако, ни за что на свете солдаты Боттеро не сделали бы все возможное, чтобы убить его, если бы их богиня не сказала им, что все в порядке. Раз они сказали, то и она должна была сказать. Черт!
  
  Он оглянулся через плечо. Он остановился, чтобы послушать. В любом случае ничего. Он вздохнул с облегчением, которое отличалось только в его собственном сознании от того, как он тяжело дышал. Ленелли позади прекратили преследовать его. Теперь – что происходило с буковинцами впереди?
  
  Как бы сильно он этого не хотел, он должен был выяснить. Он не мог оставаться прямо здесь и создавать единоличное царство, зажатое между царством Боттеро и Згомота. Поскольку Ленелли наверняка хотели его смерти, он должен был надеяться, что буковинцы этого не сделают. Сколько причудливых разговоров ему потребуется для этого?
  
  Ответ оказался таким – никаких. Когда он вернулся в лагерь, он обнаружил, что Раутат и остальные туземцы все еще пилят дрова. Они едва сдвинулись с того места, где лежали, когда он ускользнул. Он не ожидал, что его магия сработает так хорошо. Конечно, он также не ожидал, что она нанесет ему удар.
  
  Следующий интересный вопрос был, сможет ли он снова разбудить их? Если он не сможет, ему придется бросить их в фургон и убраться оттуда как можно быстрее. Но глаза Раутата открылись, когда Хассо встряхнул его.
  
  “Что происходит?” - спросил буковинец, а затем, увидев, каким светлым было небо, - “Лавтриг! Сейчас день? Я должен был дежурить ночью, не так ли?”
  
  “Я не знаю. Я не слежу за этим”, - сказал Хассо. Они не назначали ему ночные дежурства. Они не верили, что он не дезертирует к Ленелли – и у них были причины не делать этого. К счастью, они не знали наверняка, какая у них была веская причина.
  
  Раутат с трудом поднялся на ноги. “Кто-нибудь дежурил ночью? Не похоже. Мы все спим!” Он начал трясти своих соотечественников. Когда он это сделал, он продолжил: “Догноги Ленелло применили к нам заклинание? Ты мог бы просто уйти, и мы бы никогда не заметили разницы. Или ты тоже спал?”
  
  “До недавнего времени”, - ответил Хассо. Заклинание поразило и его. То, что это было его собственное заклинание, Раутату не пришло в голову. Тоже чертовски хорошая вещь, подумал немец.
  
  Другие буковинцы проснулись так же быстро, как и Раутат. Но как долго бы они продолжали спать, если бы Хассо не заставил Раутата двигаться? Он понятия не имел. “Кстати, где Ленелли?” Спросил Думнез, отходя отлить за дерево.
  
  “Где-то за тем холмом”, - хором ответили Хассо и Раутат.
  
  “Тогда нам не нужно беспокоиться о них сразу”, - сказал Перетш. “Давайте позавтракаем”. Это была такая хорошая идея, никто не сказал ни слова против. Хассо ел черствый хлеб с луком – забавный завтрак, но любая еда была лучше, чем никакой, в чем он слишком часто убеждался в России. Он запил это паршивым буковинским пивом. Если бы он хоть что-то знал о пивоварении, он мог бы сколотить состояние среди Ленелли или еще большее состояние в Буковине.
  
  Он начал копать ямы на дороге, засыпать их и отводить в сторону куски фитиля. Да, он пытался дезертировать, но его магия, казалось, заметала его следы. Другая сторона не хотела его. Эта сторона хотела. Даже если он не очень этого хотел, это выглядело как его лучший выбор – его единственная ставка - прямо сейчас.
  
  “Что ты делаешь?” Спросил Раутат. “Ты не засыпаешь порох в эти отверстия”.
  
  “Я знаю”. Хассо начал копать еще один.
  
  “Дыра в земле никому не повредит, даже если из нее вылетит фитиль”.
  
  “Я знаю”, - снова сказал Хассо.
  
  “Я должен был перерезать тебе горло в яме и избавить себя от обострения”, - высказал мнение Раутат. “У тебя есть какая-то причина поступать так, как ты поступаешь?”
  
  “Ja”. Хассо продолжил копать, не сказав больше ни слова.
  
  Воздух, который Раутат выпустил через губы, издал хлюпающий звук. “Ты расскажешь бедному тупому Гренье-дикарю, в чем твоя блестящая причина?”
  
  Хассо понял, что зашел так далеко, как только мог. Когда буковинцы так говорили, они шутили только наполовину. Другая половина была полна боли и ярости. Они не хотели думать, что они такие глупые и отсталые, какими их представляли Ленелли. Они не хотели, но им было трудно думать о чем-то другом. Когда они отпускали эти шутки о себе, тебе лучше было бы не соглашаться, даже если бы ты был крупным и светловолосым.
  
  Итак, Хассо сказал: “Ты не тупой. Но Ленелли считают Гренье таким. Ты это знаешь. Я это видел ”. Он хотел напомнить Раутату, что он не тот, кем выглядит.
  
  “Ну, конечно”, - сказал младший офицер. “Но какой смысл в дырах?”
  
  “Я хочу, чтобы Ленелли увидели раскопанные места на дороге. Я хочу, чтобы они увидели запалы, даже горящие запалы”, - ответил Хассо. “Я хочу, чтобы они увидели, что ничто из этого ничего не дает. Затем они забывают об этом. Они думают: Глупые Гренье пытаются творить магию, и, конечно же, это не работает. Тогда они больше не беспокоятся о раскопанных местах или взрывателях. Ты следишь?”
  
  Он не просто целовал задницу Раутата – буковинец был достаточно умен. И, нахмурившись на несколько секунд, Раутат начал смеяться. “Да, я понимаю! Чтоб я ослеп, если я этого не сделаю! Однажды это будут не просто раскопанные места. Это будут банки с порохом. И Ленелли даже не будут беспокоиться – пока не станет слишком поздно!”
  
  “Это так”, - согласился Хассо.
  
  Раутат подошел к нему, притянул его к себе, так что их лица оказались на одном уровне, и поцеловал его в обе щеки, как настоящий француз. Раутат тоже ел лук и в последнее время чистил зубы не чаще, чем Хассо. Это были пахучие поцелуи. Хассо было все равно. Он был рад их получить. Но если бы он поцеловал буковинца, то почувствовал бы себя Иудой.
  
  “Значит, мы не поедем вперед?” Думнез приготовил фургон к отправке. “Вместо этого мы поедем назад?”
  
  “Это верно”, - сказал Хассо.
  
  “Они подумают, что мы были разведчиками или что-то в этом роде, или, может быть, сумасшедшим торговцем из-за фургона”, - сказал Раутат.
  
  Один из буковинцев указал на запад, в сторону возвышенности. “Сюда идут ублюдки!” - крикнул он.
  
  “Давайте убираться отсюда!” Сказал Раутат.
  
  Это был замечательный заказ. Хассо был уверен, что сам не смог бы сформулировать его лучше. “Когда мы преодолеем следующий подъем, мы сможем проделать еще несколько искусственных отверстий”, - сказал он. “Кто-то должен остаться, чтобы поджечь для них фитили. Я сделаю это, если хочешь – здесь есть кусты, в которых можно спрятаться”.
  
  “Нет, я позволю Гунойулу позаботиться об этом”. Раутат указал на одного из сопровождающих буковинца. “Мы не можем позволить себе потерять тебя, если что-то пойдет не так”.
  
  Мы также не можем позволить тебе вернуться к Ленелли. Раутат этого не говорил. Хассо все равно показалось, что он это услышал. Раутат тоже был прав, беспокоясь; Хассо вернулся бы к людям Боттеро, если бы только они взяли его. Поскольку они этого не сделали, он застрял на этой стороне.
  
  Он боялся, что застрял на стороне проигравших. Что бы он ни показал буковинцам, там был только он один. Все Ленелли обладали технологией, которой было несколько сотен лет, чего не было у туземцев – независимо от того, как усердно они работали, чтобы получить ее.
  
  И у Ленелли была магия, а Гренье не могли сравниться с ней, что бы они ни делали. Итак, большие блондинки настаивали, и Хассо не видел ничего, что заставило бы его думать, что они неправы.
  
  “Ну? Ну и что?” - пробормотал он по-немецки. Раутат вопросительно посмотрел на него. Он притворился, что не заметил. Не то чтобы он раньше не сражался в проигранной войне. Любой немец, побывавший на Восточном фронте, знал все о проигранной войне: знал о ней больше, чем кто-либо в этом мире, вероятно, знал. Черт возьми, любой немец, который жил под градом бомб союзников, которые становились все хуже и хуже, знал все о проигранной войне.
  
  Возможно, буковинцы были обречены погибнуть. Рейх оказался погибшим. Но, как и рейх, они, несомненно, могли заставить своих врагов вспомнить, что они участвовали в драке.
  
  Все его сопровождающие присоединились к нему в рытье ям на дороге к востоку от следующего подъема. Они весело провели время, забрасывая фитили в подлесок по обе стороны от грунтовой дороги. Гуноюль ухмыльнулся, потому что именно ему пришлось остаться и поджечь несколько этих фитилей.
  
  “Не дай им поймать тебя сейчас”, - предупредил его Раутат. “Мы не хотим, чтобы они знали то, что знаем мы”. Хассо улыбнулся ему с довольным удивлением. Кто-то, кто понимал, что такое безопасность!
  
  “Не беспокойся обо мне”, - сказал Гуноюль. “Я тоже не хочу, чтобы эти сукины дети схватили меня – и они этого не сделают. Я догоню тебя сегодня вечером, если не смогу сделать это быстрее ”.
  
  Фургон и всадники с ним отступили еще дальше на восток. Хассо постоянно оглядывался через плечо. Он и его спутники двигались быстрее, чем Ленелли. Засыпанные ямы на дороге и обрывки проводов, которые тянулись от них, во всяком случае, сбили с толку захватчиков с запада. Возможно, они заставили их насторожиться. Хассо мог на это надеяться. Он и местные жители проделали все эти раскопки, чтобы вселить в Ленелли страх.
  
  Во всяком случае, чтобы немного напугать их. Тогда большие блондинки решили бы, что все это большой блеф, еще одна странная, бесполезная вещь, которую сделали варвары, пытаясь напугать их. И они перестали бы обращать внимание на заделанные отверстия и идущие от них шнуры, даже если шнуры шипели и дымились. Как только они перестали обращать внимание – что ж, пришло время показать им, что им не следовало этого делать.
  
  И как только кучка Ленелли взлетит до небес, они больше никогда не смогут доверить какую-нибудь заделанную дыру в земле шнуру. Им пришлось бы относиться ко всем им как к реальным, даже если большинство из них таковыми не являлись. Фиктивные минные поля служили той же цели в мире Хассо. Несколько ложных знаков могли замедлить ход целой бронетанковой дивизии. Он видел, как это произошло.
  
  “Крестьяне Гренье в королевствах Ленелло тоже могут проделать эти ямы”, - заметил он Раутату. “Ленелли не могут – не будут – доверять своим собственным дорогам”.
  
  Раутат рассмеялся. “Ты полон дурных представлений, не так ли?”
  
  “Я пытаюсь”, - скромно сказал Хассо.
  
  “Да, это так”. Раутат снова посмотрел на него. “Если ты не будешь осторожен, ты знаешь, мы будем доверять тебе, несмотря ни на что”.
  
  “Нет! Ты бы так не поступил!” Хассо воскликнул, как будто это было худшее, что он мог придумать. Все буковинцы считали его забавным парнем. Как сильно бы они смеялись, если бы узнали, что он пытался сбежать прошлой ночью? Он опасался, что не так уж сильно.
  
  Раутат приказал остановиться после того, как они преодолели следующую низкую возвышенность. “Если блондины придут за нами, мы пойдем дальше”, - сказал он. “Но если они этого не сделают, мы подождем здесь Гуноюля”.
  
  Никто из буковинцев не спорил. “Звучит заманчиво”, - сказал Хассо. Раутат бросил на него исподлобья взгляд, который он понял слишком поздно. Его положение в цепочке командования было, мягко говоря, неоднозначным. Какой знак отличия носил важный сотрудник? Когда дело доходило до пороха, Раутату приходилось прислушиваться к нему – он был экспертом. Когда дело доходило до тактики, способ, которым это делалось здесь, туземец мог выбирать сам. Ему не нужно было, чтобы Хассо вмешивался.
  
  Они ждали. Ленелли не показывался на гребне холма на западе. Примерно через час Гунойул выскочил из кустов. Маленький смуглый человечек ухмылялся от уха до уха. “Вы должны были слышать их! Вы должны были видеть их!” - сказал он.
  
  “Ну? Расскажи нам историю”, - настаивал Раутат, поскольку он, должно быть, знал, что должен был это сделать.
  
  “Большие белокурые ублюдки сначала просто потыкали в дыры – убедились, что это не ловушки для лошадей, вы знаете”, - сказал Гунойул. “Затем я начал поджигать, э-э, предохранители”. Он взглянул на Хассо, который поделился с ним своим техническим словарем. “Ленелли увидели огонь и дым, пробивающиеся сквозь траву, и у них начали рождаться щенки. Это была самая забавная вещь, которую вы когда-либо видели. Они кричали, показывали пальцами и вели себя так, что вы не поверите ”.
  
  Все буковинцы смеялись. Ничто так не нравилось им, как смущенный Ленелли. “Они послали за тобой солдат?” Спросил Думнез.
  
  “Они, конечно, это сделали”, - сказал Гуноюль. “Я тоже мог бы пристрелить парочку из них, запросто, как вам заблагорассудится. Но вместо этого я издал пугающий звук” – он воскликнул “Уууу!” на высокой, воющей ноте – “и выбрался оттуда”.
  
  “Хорошо!” Хассо ударил его кулаком в плечо, как он сделал бы с солдатом на Восточном фронте, который сделал что-то неожиданное и умное. Они хотели напугать Ленелли здесь, и Гуноюль нашел новый способ сделать это.
  
  “Ну, после этого они не хотели двигаться очень быстро, позвольте мне сказать вам”, - продолжил буковинец. “У меня не было никаких проблем с тем, чтобы оставаться впереди них и поджигать больше предохранителей”.
  
  “Это то, чего мы хотели, клянусь кудрявой бородой Лавтрига”, - сказал Раутат. “И теперь, когда ты вернулся, мы хотим убраться отсюда на случай, если ты разворошил еще большее осиное гнездо, чем ты думаешь”.
  
  Хассо сказал бы это, если бы Раутат этого не сделал. Офицер вермахта посчитал, что есть довольно хороший шанс, что Ленелли были по-настоящему взволнованы. Он также полагал, что заполненные дыры и дымящиеся, потрескивающие предохранители имели к этому лишь незначительное отношение. Люди Боттеро знали, что он был рядом, даже если Раутат не знал, что они знали. И Ленелли хотели его ... нет, не мертвым или живым. Они хотели его мертвым или невредимым.
  
  Когда он ехал на северо-восток, он задавался вопросом, может ли он сбежать в какое-нибудь другое королевство Ленелло, кроме королевства Боттеро. Таким образом, у него был бы шанс жить среди людей, которые выглядели бы как он и которые думали бы больше как он, чем буковинцы. Но когда у него появится такой шанс? И даже если бы он это сделал, разве все Ленелли не сочли бы его теперь ренегатом?
  
  Кроме того, в каком-нибудь другом королевстве Ленелло не было бы Велоны. Она была только одна. То, что она была одна, казалось более чем чудом.
  
  Если он не мог заполучить Велону, какая разница, жил ли он среди Ленелли или Гренье? И так…
  
  “Я думаю, может быть, ты действительно человек лорда Згомота”, - ни с того ни с сего сказал Раутат. Хассо начал смеяться – кто сказал, что маленькие смуглые человечки не могут творить магию? Неудивительно, что Раутат этого не понял. “Что тут смешного?” он потребовал ответа.
  
  “Ничего”, – сказал Хассо - во всяком случае, ничего такого, о чем он хотел бы говорить. “Я думаю, что я тоже действительно человек лорда Згомота”. Черт возьми, добавил он, но только про себя.
  
  Сны вернулись две ночи спустя. Он был свободен от них в течение нескольких месяцев и думал, что они ушли навсегда. Не повезло. Когда он спал, завернувшись в одеяло, у костра, который догорел до багровых углей, он почувствовал, что кто-то преследует его изнутри его собственной головы. Я должен разработать заклинание, чтобы положить этому конец, подумал он, что было бы замечательно в один прекрасный день – но не сейчас.
  
  Терпеливый, как волк, преследующий лося, волшебник Ленелло преследовал его во сне и, наконец, поймал. Хассо совсем не удивился, обнаружив, что это был Адерно. “Чего вы хотите?” - спросил немец.
  
  “Что ты задумал?” Адерно вернулся.
  
  “Не твое дело, особенно после того, как ты дважды пытался убить меня”, - сказал Хассо.
  
  “Это дело моего короля, клянусь богиней”. Когда Адерно назвал ее, Хассо увидел Велону позади себя. “Это дело моего народа”.
  
  “Я не принадлежу к вашему народу. Вы достаточно ясно даете это понять. Когда я прихожу к вам, все, что вы хотите сделать, это убить меня”.
  
  “Что нам с тобой делать?” Да, это была Велона. Видеть ее, слышать ее даже во сне разрывало Хассо изнутри. “Ты что-то задумал с проклятым Гренье”.
  
  “Я больше не нужен тебе, Ленелли”. Хассо не стал тратить время на отрицание этого.
  
  “Король Боттеро пытался получить за тебя выкуп. Дикарь, который управляет Буковином, не взял бы его денег”, - ответила Велона.
  
  То, что она сказала, было правдой – и также упустило суть. Лорд Згомот был порядочным, способным, обеспокоенным, довольно серым человечком, который делал свою работу наилучшим из известных ему способов в затруднительном положении, которого Хассо не пожелал бы своему злейшему врагу. Для Ленелли он был всего лишь Гренье. Он был бы всего лишь Гренье и для Хассо, если бы не удачи – и несчастья - войны.
  
  “Прости. Я ничего не могу с этим поделать”, - сказал Хассо. “Тогда ты пытаешься убить меня. Должен ли я любить тебя после этого?” У него снова началось внутреннее кровотечение. Он все еще хотел любить Велону, и хотел, чтобы она любила его.
  
  “Мы отказывали тебе врагу”, - сказал Адерно.
  
  Он проявил безупречный военный ум. Он также вызвал у Хассо желание свернуть ему шею. Эта комбинация напомнила немцу о некоторых менее умных действиях его собственной страны во время войны. Он сказал: “Когда ты пытаешься убить меня, ты превращаешь меня во врага”.
  
  “Если ты мертвый враг, это не имеет значения”, - сказал волшебник.
  
  Если бы рейх выбил русских за шесть недель, ничто другое не имело бы значения. Поскольку они этого не сделали, им пришлось попытаться справиться с последствиями этой неудачи – только для того, чтобы обнаружить, что они не смогли. Теперь Адерно и Велона пытались справиться с последствиями неудачи в убийстве Хассо. Они могли бы попробовать еще раз – и, возможно, преуспели бы, если бы сделали это.
  
  “Ты что-то задумал с Гренье”. В устах Велоны это прозвучало еще более отвратительно и возмутительно, чем спать с маленькой смуглой женщиной.
  
  “Они могли бы убить меня, но не делают этого”, - флегматично ответил Хассо. “Больше, чем я могу сказать о некоторых людях”.
  
  “Убивать лучше, чем заслуживают отступники. Убивать намного лучше, чем заслуживают волшебники-отступники”. Велона была неумолима, как землетрясение. Воплощение ее мечты обратилось к Адерно. “Сейчас!”
  
  Хассо думал, что его собственные скромные магические способности были тем, что уберегло его от вреда, когда они вдвоем напали на него в Фальтичени. Возможно, эти способности помогли, но он забыл, что Фальтичени находится в сердце Буковина: место, где по какой-то причине магия Ленелло была самой слабой. Здесь, недалеко от западной границы…
  
  Он не просто с криком проснулся, как во дворце лорда Згомота. Его вырвало, как будто он съел протухшую рыбу. Он тоже обосрался. Ему показалось, что у него текла кровь из ушей, но он испытывал слишком сильные и неотложные мучения, чтобы засунуть палец в одно из них и узнать. Когда ему захотелось помочиться, он испражнился темно. Что они с ним сделали? Все, кроме простого убийства. Пока продолжался припадок, он почти жалел, что они этого не сделали.
  
  Раутат и другие буковинцы смотрели на него, пока он корчился и его рвало. “Я слышал об этом во дворце”, - сказал младший офицер своим товарищам – Хассо слышал его голос как будто за миллион километров. “Там было не так уж плохо”. Он был прав. Ничто не могло быть так плохо, как это. Хассо предпочел бы стоять на открытом месте под залпом "Катюш ", чем пройти через это – и если это не сказало всего, что нужно было сказать, то что могло бы?
  
  Единственной хорошей вещью в припадке было то, что он длился недолго. Как только он прошел, Хассо лежал на земле, измученный и задыхающийся, как рыба, вытащенная из воды. “Дай мне немного пива”, - выдавил он, задыхаясь. Думнез налил ему немного. Он не проглотил его, а использовал, чтобы прополоскать рот. Это не смогло полностью избавиться от отвратительного вкуса; часть его рвоты попала ему в нос. “Где ручей?” - спросил он. “Нужно умыться”.
  
  “Вон там”. Раутат указал. “С тобой еще что-нибудь случится?”
  
  “Я надеюсь, что нет”, - сказал Хассо.
  
  Его трусы были безнадежно испорчены. Он использовал их, чтобы вытереться как можно чище, а затем выбросил. С этого момента у него под брюками будет голая задница. Что ж, конец света не наступит. Он был избит, но почти непокорен, когда вернулся к тлеющим углям костра.
  
  “Посмотри на луну. Все еще середина ночи”, - сказал Раутат. “Мы возвращаемся ко сну. Ты можешь сделать то же самое?”
  
  “Я не знаю. Я выясняю”, - мрачно ответил Хассо. Адерно и Велона не нападали на него дважды за одну ночь. Означало ли это, что они не могли? Он мог только надеяться на это.
  
  Раутат сказал то, что явно предназначалось для утешения: “Скоро, теперь, ты будешь давать Ленелли хуже, чем они только что дали тебе”.
  
  И это утешило там, где раньше этого не было. Это только показало, насколько жестоко обращались с Хассо. “Я сделаю”, - сказал он, и впервые с момента своего пленения он действительно имел это в виду.
  
  “Шевелитесь, дураки!” - крикнул солдат. Слово, обозначающее дураков , буквально означало ослиные головы; Буковинан был не лишен своего очарования. Маленький смуглый воин продолжал: “Проклятые Ленелли уже в пути – их много!”
  
  “Как насчет этого?” Сказал Раутат, а затем, обращаясь к Хассо: “Если придет много этих здоровенных белокурых ублюдков, сейчас самое время использовать порох по-настоящему, да?”
  
  “Да”, - ответил Хассо. Он точно не выбирал Буковина. За него сделали выбор. Последователи Боттеро хотели его смерти. Что ж, если они думали, что это то, чего они хотели сейчас, он собирался дать им несколько реальных причин так думать. “Мы роем настоящие ямы. Мы кладем в них банки с порохом. Мы поджигаем фитили”.
  
  “Бум!” Сказал Раутат. Хассо кивнул. Раутат продолжил: “И они этого не ожидают. Они думают, что все это чушь собачья”. Он рассмеялся. “Мы покажем им, что такое дерьмо, хорошо”.
  
  “Одна вещь”, - сказал Хассо. Раутат вопросительно поднял бровь. Хассо указал на себя. “На этот раз я поджигаю предохранители”.
  
  Он ждал, пока Раутат раздуется и станет фиолетовым. Он ждал, что буковинец скажет, что он слишком ценен, чтобы сделать что–то подобное - что означало, что ему нельзя доверять в этом. У него были наготове все аргументы. Он был готов пригрозить наложить на порох заклятие, чтобы он не сработал, если он сам его не зажжет. Если они достаточно спровоцировали его, он был готов попробовать применить это заклинание.
  
  Но Раутат только кивнул. “Ты заслужил это право. Мы найдем хорошее место с густой растительностью на обочине дороги. Таким образом, вам будет легко сбежать, так же, как это сделал Гуноюль ”.
  
  “Ты действительно собираешься позволить мне сделать это?” Хассо не мог скрыть своего удивления.
  
  Раутат снова кивнул. “Я действительно верю. Если ты не лоялен нам сейчас, то никогда не будешь. В любом случае, пришло время нам это выяснить”. Он повернулся к остальным буковинцам, которые отправились на запад от Фальтичени. “Вперед, вы, ленивые тупицы! Это то, ради чего мы пришли сюда. Мы играли во все игры. Теперь мы отдаем это Ленелли так, как мы хотели отдать это им с тех пор, как они попали сюда. Так что копай, будь ты проклят!”
  
  Они копали, как кроты. Если бы он сказал им копать в Китае, или что там лежало на другой стороне этого мира, Хассо думал, что они бы это сделали. Надежда отыграться на Ленелли воспламенила их, как горящий бензин.
  
  Было ли то же самое, что чувствовали русские, когда они начали побеждать после того, как вермахт отбросил их назад более чем на тысячу километров по их собственной стране?
  
  Возможно, это было еще более жестоко, потому что Гренье отступали не полтора года, а на протяжении поколений. Они, должно быть, задавались вопросом, получат ли они когда-нибудь шанс продвинуться вперед. Но вот оно ... если порох сработает.
  
  Раутат поговорил с солдатом, который предупредил о приближении Ленелли. Немного позже он поговорил с другим буковинцем, на этот раз офицером, потеющим в шлеме и кольчуге. Раутат несколько раз указал на Хассо. Один раз он ударил кулаком в ладонь. Может, он и был всего лишь фельдфебелем, но действовал как генерал.
  
  Ему это тоже сошло с рук – будь он проклят, если не сошло. Буковинский офицер кивнул, изобразил приветствие и поспешил прочь. Раутат ухмылялся так, что макушка его головы чуть не отвалилась. Он также кивнул Хассо. Если бы он не был официальным буковинцем, отвечающим за Опасную и важную Блондинку, он никогда бы не смог провернуть это дело, и он это знал.
  
  Хассо поместил предохранители в банки. В следующий раз он придет с уже оплавленными банками. Нельзя было думать обо всем сразу, не тогда, когда ты сам изобретал целое искусство. Буковинцы пристально наблюдали за ним. Если они уйдут, а он нет, они, по крайней мере, смогут продолжать то, что он им уже показал. Смогут ли они сделать что-нибудь еще ... это не его забота, не в этом случае.
  
  Он спрятался в кустах на обочине дороги. Многие взрыватели полетели в эти кусты, но его это не слишком беспокоило. Во-первых, было несколько подставных лиц, которые отправились в другие места. И, во-вторых, к настоящему времени Ленелли должны думать, что все предохранители были не чем иным, как большим блефом. Они не обращали на них никакого внимания – пока не стало слишком поздно.
  
  Раутат оставил ему немного черствого хлеба и вяленого мяса, банку пива и, что важнее всего, пару палочек чего-то очень похожего на панк. Он засветился красным и медленно тлел, не сгорая дотла. “Удачи”, - сказал буковинец, а затем: “Хочешь, я поболтаюсь с тобой?”
  
  “Все, что ты захочешь”. После того, что произошло, пока они спали, у Хассо не было никаких проблем с тем, чтобы отвечать на вопрос небрежным тоном. “Я не собираюсь возвращаться к Ленелли”. Не важно, как сильно он мог сожалеть об этом, он и там говорил правду.
  
  Раутат выдернул волос из бороды, размышляя. Наконец, он сказал: “Может быть, мне лучше. Я не думаю, что от тебя будут какие-то проблемы, но если окажется, что я ошибаюсь, я не хочу объяснять Дрептиазе и лорду Згомоту, как я оставил тебя совсем одну.”
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Хассо. С точки зрения младшего офицера, это было так. Вам действительно нужно было быть осторожным, полагаясь на перебежчика. Немец почувствовал, что должен спросить: “Ты можешь оставаться внизу и вести себя тихо?” Эти таланты были более полезны на войне в его мире, чем здесь. Большинство сражений в этом мире проходили прямо под открытым небом. Как долго это продлится, если порох воспламенится?
  
  “Я сделаю это. Я уже думал об этом”, - сказал Раутат.
  
  “Хорошо. Начинайте сейчас, потому что они идут”, - сказал Хассо и присел на корточки в кустах. Первые разведчики Ленелло только что преодолели возвышенность на западе. Раутат распластался так, словно по нему проехала сталинская танковая машина. Он не издал ни звука. Он едва дышал.
  
  Хассо не опустился так низко: ему нужно было осмотреться. Один из светловолосых всадников уставился на фиктивное отверстие, из которого торчал фиктивный предохранитель. Другой что-то сказал ему. Они оба рассмеялись и поехали дальше. Они были убеждены, что это просто дикари Гренье пытаются играть в игры с их разумом. Хассо пожалел, что не оставил кого-нибудь, чтобы поджечь несколько фиктивных предохранителей. Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас.
  
  Слишком поздно – сюда прибыли основные силы Боттеро с развевающимися красными флагами. Это должно было быть более крупное войско, чем то, которое грабило буковинские деревни. Хассо задавался вопросом, почему, но задавался им недолго. Они охотятся за мной, подумал он. Это был своего рода комплимент, но он бы с радостью обошелся без него.
  
  Дальше ехали Ленелли: крупные светловолосые мужчины в кольчугах и плащах на лошадях, достаточно крупных, чтобы выдержать их вес. Вскоре Хассо мог слышать глухой стук копыт, звяканье сбруи и доспехов и даже странные обрывки разговора: “Ах, это? Не беспокойся об этом. Только буковинцы, пытающиеся заставить нас нервничать ”.
  
  “Тупые варвары”, - сказал другой Ленелло.
  
  “Когда?” Вопрос Раутата прозвучал едва слышным шепотом, неслышимым с расстояния более чем в пару метров.
  
  “Скоро”, - прошептал в ответ Хассо. Он хотел, чтобы примерно треть вражеской армии прошла мимо настоящих пороховниц, прежде чем он зажжет фитили. Он предполагал, что это вызовет наибольшую неразбериху – и наибольшие жертвы.
  
  Он взмахнул в воздухе палочкой от панка, чтобы она загорелась красным. Затем он прикоснулся ею к предохранителям, одному за другим. С земли рядом с ним Раутат по-волчьи ухмыльнулся. Струйки дыма потянулись к горящим горшкам.
  
  Пара Ленелли указала на них. Другие хихикали и качали головами, как бы говоря, что это тоже ничего не значит. До сегодняшнего дня они были бы правы. Горшки, зарытые на дороге, взорвались один за другим.
  
  Они хранили не только порох. Там также были камни и острые кусочки металла – самодельная шрапнель. Они потрошили лошадей и сдирали кожу с легкобронированных ног рыцарей. Несколько осколков попали мужчинам в лицо. Некоторым удалось пробить кольчугу насквозь.
  
  И шум был подобен концу света, особенно для людей и зверей, которые никогда не слышали ничего подобного и не ожидали этого. Хассо был ближе, чем мог бы быть, но все еще привык к гораздо худшему. Но даже Раутат, который и раньше слышал, как взрывается порох, невольно взвизгнул от тревоги. Ленелли и их лошади завизжали, как проклятые.
  
  Большие блондины позади взрывов развернули своих лошадей и поскакали на запад так быстро, как только могли. Те, что были впереди … Они не знают, гадить им или ослепнуть, радостно подумал Хассо. Они слонялись без дела, боясь наступать и еще больше боясь отступать.
  
  Затем буковинцы начали выдвигаться вперед и стрелять в них. Обычно люди Боттеро отогнали бы раздражающих их лучников, даже не вспотев. Здесь лучников было как раз достаточно, чтобы повергнуть Ленелли в панику.
  
  “Магия!” - закричал кто-то. “Проклятые богиней Гренье действительно обладают магией!”
  
  Тогда они бежали, не испытывая стыда и вообще без всякого порядка. Если бы за ними гнались больше буковинцев и буковинцы на лучших лошадях, они могли бы уничтожить большую часть этого передового отряда армии. В следующий раз, подумал Хассо. Не важно, как сильно ты хотел, ты не мог сделать все идеально с первого раза.
  
  Но он сделал многое. То, как Раутат вскочил и расцеловал его в обе щеки, доказывало это. То, как бежали Ленелли, тоже. С этого момента они мочились всякий раз, когда видели шнур, ведущий к свежевырытой земле. В профессиональном плане Хассо был счастлив. Лично … Он побеспокоится об этом позже. Когда у него будет время. Если он когда-либо это делал.
  
  XXII
  
  На какое-то время ситуация в западном Буковине должна была измениться – возможно, на довольно долгое время. Хассо уже мог это видеть. Местные жители подняли свои клювы. И Ленелли … Ленелли, должно быть, задавались вопросом, какой дьявол в них попал. Они наверняка начинали потеть всякий раз, когда видели веревки, идущие к чему-то похожему на дыры в земле. И им пришлось бы в десять раз больше беспокоиться о лесных грабителях, чем когда-либо раньше.
  
  И все из-за черного пороха, подумал Хассо. Если бы я знал, как производить нитроглицерин … Немного поразмыслив, он понял, что мог бы. Средневековые алхимики использовали азотную кислоту, так что, возможно, буковинцы знали об этом. И вы получили глицерин каким-то образом из животного жира.
  
  Затем он покачал головой. Чтобы сделать нитро безопасным в обращении, его нужно было превратить в динамит, и он знал, что не знает, как это сделать. Производить порох было опасно. Нужно было быть чертовски осторожным. Выпускать нитроглицерин? Нет, он даже не хотел пробовать. И он действительно не хотел, чтобы неподготовленные буковинцы пытались. Это была не катастрофа, ожидающая своего часа, – это была чертова катастрофа.
  
  Раутат толкнул его локтем. “Давай выбираться отсюда”.
  
  Простой здравый смысл в спешке положил конец его собиранию шерсти. “Верно”, - сказал он. Сбежать было нетрудно. Люди короля Боттеро либо бежали обратно на запад, либо вступили в ожесточенную схватку с солдатами лорда Згомота. У них не было времени беспокоиться о паре человек, направлявшихся в другую сторону.
  
  Не быть разгромленным буковинцами было интереснее. Хассо был рад, что с ним был Раутат. Младший офицер смог убедить своих соотечественников, что крупный блондин рядом с ним не был Ленелло, а был другом. Хассо, возможно, было нелегко сделать это в одиночку.
  
  Он почувствовал себя лучше, когда они с Раутатом догнали повозку, в которой находились остальные банки с порохом. Думнез, Перетш, Гунойул и другие буковинцы из его команды были вне себя от волнения. “Это сработало!” - кричали они, и “Мы слышали, как это взорвалось!” и другие вещи помимо этого. Однако, как только они сказали эти первые два, они сказали все, что имело значение.
  
  “Что теперь?” Хассо спросил
  
  “Теперь мы возвращаемся в Фальтичени и выясняем, какие новые приказы у лорда Згомота для нас”, - ответил Раутат.
  
  “Мы должны оставить фургон где-нибудь ближе к фронту, чтобы даже без нас он мог быстро вступить в бой, если потребуется”, - сказал Хассо.
  
  “Не слишком близко”, - сказал Раутат. “Нельзя допустить, чтобы это было захвачено, несмотря ни на что”.
  
  Он был бы прав на этот счет в средневековой Европе. Здесь он был более прав. Хассо все еще беспокоился о магии. Чем дольше, пока Адерно и другие волшебники Ленелло не выяснят, что такое порох и как он работает, тем лучше. Сколько заклинаний вам понадобится, чтобы поджечь его на расстоянии? “Тогда где вы хотите это оставить?” - спросил офицер вермахта .
  
  “Как насчет Муреша?” Сказал Раутат. “Даже если большие белокурые ублюдки зайдут так далеко, это всегда может вернуться через Олтет”.
  
  Хассо обнаружил, что кивает. “Муреш должен подойти”. Ему понравилась идея разместить такое мощное оружие в городе, который враг разорил всего прошлой осенью.
  
  На самом деле, ему понадобилось время, чтобы вспомнить, что он был частью армии, разорившей Муреш. Казалось, это было очень давно – и это несмотря на то, что он пытался присоединиться к этой армии всего несколько дней назад. Король Боттеро не хотел его возвращения? Что ж, тогда да здравствует лорд Згомот!
  
  Он действительно перевернул свое пальто. Он покачал головой. Нет, оно было повернуто для него. Если Ленелли хотели его смерти – а они, черт возьми, действительно хотели, – как он мог думать, что должен им что-то, кроме хорошего пинка по яйцам при первом удобном случае?
  
  Все это имело хороший логический смысл. Что доказывало ... что именно? Если бы у евреев была своя страна, немцам было бы легко бороться за нее? Ему было трудно понять, как. В любом случае, зачем евреям хотеть, чтобы немцы были на их стороне?
  
  Но у этого был ответ. Что бы еще вы ни говорили о немцах, они воевали лучше, чем кто-либо другой, черт возьми. Они уже дважды показали, что они не так хороши, как все остальные, вместе взятые, но это было не одно и то же.
  
  И вот я здесь. Я хорош на войне, клянусь Богом. Здесь мне даже лучше, чем было бы дома. И я сражаюсь на стороне, которая выглядит как кучка гребаных евреев. И если это не пинок под зад, то что это?
  
  “Почему ты смеешься?” Спросил Раутат.
  
  “Правда ли?” - спросил Хассо. “Может быть, потому, что я начинаю отплачивать Ленелли за попытку убить меня”. А может быть, и по другим причинам.
  
  Тот, кого он назвал, удовлетворил Раутата. “Месть - это хорошо”, - серьезно сказал туземец. “Если кто-то причинит тебе зло, отплати ему сторицей. Мы говорим это, и вы это делаете ”.
  
  “Да. Я делаю это. Как насчет этого?” Хассо понравилось Как насчет этого? Наряду с Разве это не интересно?, это была одна из немногих вещей, которые вы могли сказать, и которые почти гарантированно не доставили бы вам неприятностей.
  
  И у меня уже достаточно проблем, большое вам спасибо.
  
  Он попал в еще большие неприятности, когда они добрались до Муреша. Его имя преследовало его во снах. Он знал, что это означало: Адерно и Велона снова преследовали его. Он пытался пробудить себя, но не смог этого сделать. И здесь, на западе Буковина, магия работала лучше, чем дальше на восток.
  
  Итак, Адерно догнал его в коридорах сна. “Что ты сделал?” - требовательно спросил волшебник Ленелло.
  
  “Я отплачиваю тебе за попытку убить меня, вот что”, - свирепо сказал Хассо. Он обнаружил, что ему нравится поговорка Раутата. “Ты пытаешься убить меня уже три раза. Ты думаешь, я поцелую тебя после этого?” Он сказал Адерно, где волшебник может поцеловать его.
  
  “И ты отплачиваешь нам тем, что творишь магию для дикарей?” Сказал Адерно. “Ты не представляешь, насколько это мерзко”.
  
  Лгать во время этих ссор во сне было нелегко – Хассо помнил это. Поэтому он вообще ничего не сказал. Он просто смеялся до упаду. Пусть Адерно делает из этого все, что хочет. И если бы он думал, что Хассо разгромил армию Боттеро с помощью заклинаний, ему было бы только труднее понять, что происходит на самом деле.
  
  “Почему я должен беспокоиться?” Сказал Адерно. “Если мы не доберемся до тебя, Гренье обязательно доберутся. Ты же знаешь, они не доверяют ренегатам”.
  
  “Они не пытаются убить меня”, - ответил Хассо. “Это ты”.
  
  “Да, и мы бы сделали это снова в мгновение ока”, - сказала Велона, появляясь рядом с Адерно из ниоткуда – или, что более вероятно, из тонкого сновидения. “Ты это заслужил. Любой, кто перейдет на сторону дикарей, заслуживает этого. И каждый, кто перейдет на сторону Гренье, получит это. Так сказала мне богиня ”.
  
  “Говорить о вещах легко. Подтвердить то, что ты говоришь, намного сложнее”. Сколько обещаний дал Гитлер? Сколько он сдержал? “Богиня действительно достаточно велика, чтобы проглотить весь Буковин?”
  
  “Конечно, она такая”. У Велоны не было сомнений – когда она вообще сомневалась? “Эта земля будет нашей – вся. Так что, даже если ты покажешь варварам хитрость своего громового оружия, это не будет иметь значения, потому что богиня на нашей стороне.”
  
  Такова воля Бога! крестоносцы кричали. И иногда Он кричал, а иногда нет, и через некоторое время на Ближнем Востоке больше не осталось крестоносцев. Однако Велона была умнее Адерно. Она поняла, что такое бумы, а он нет.
  
  “Мы должны были убить тебя в прошлый раз”, - продолжила она. “Мы просто должны попытаться еще раз сейчас”.
  
  “Это то, что я получаю за любовь к тебе?” - Спросил Хассо, хотя все это время знал, что ответ будет утвердительным.
  
  “Никто из тех, кто спит с женщинами Гренье, не может по-настоящему любить богиню во мне”, - сказала Велона. “И если тебе наплевать на богиню, то тебе наплевать и на меня. Теперь богиня заботится о тебе, Хассо Пемсель ”. Она все еще была прекрасна – прекрасна и ужасна, и наводила ужас. “Я давно предупреждал тебя, что любить меня опаснее, чем вероятность разбитого сердца. Теперь ты начинаешь видеть, и теперь ты начинаешь расплачиваться!”
  
  Она указала на Адерно. Хассо не думал, что она позволила бы ему увидеть это, если бы могла помочь этому. Но у другой стороны, очевидно, тоже были проблемы с вхождением в мир грез. Это было своего рода облегчением. И Хассо волшебным образом собрался с силами, насколько мог.
  
  Удар был не таким сильным, как несколькими ночами ранее. Вероятно, его пребывание дальше на востоке имело к этому какое-то отношение. Он проснулся с криком, да, но к настоящему времени он почти привык к этому. Он не вывернулся наизнанку и не осквернил себя, поэтому посчитал поединок успешным.
  
  Раутат был не в восторге. “Тебе обязательно так шуметь?” сердито спросил он. “Ты говоришь так, словно умираешь, и ты пугаешь меня до смерти”.
  
  “Извини”, - сказал Хассо. “Что ты хочешь, чтобы я сделал, когда за мной охотится волшебник?”
  
  “Вместо этого иди за ним. Вместо этого заставь его проснуться с криком. Ты можешь сделать это дерьмо, верно? Так что сделай это ”.
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог”, - сказал Хассо, но младший офицер Буковины его больше не слушал. Он выругался себе под нос. Он понятия не имел, как выследить Адерно через сны волшебника Ленелло, или что делать, если он поймает его. Обладать способностью и обладать знаниями - это две разные вещи. Ожидать, что Раутат поймет это, было ... безнадежно.
  
  Не меч. Щит. Хассо был посредственным шахматистом, но он узнал достаточно, чтобы понимать, что защищаться легче, чем организовать сильную атаку. Если бы другому парню нужно было усердно работать, чтобы победить тебя, возможно, ему надоело бы пытаться и он ушел. Возможно.
  
  “Что вы, люди, делаете против того, чтобы насылать плохие сны?” - спросил он.
  
  “Зачем спрашивать меня?” Сказал Раутат. “Что бы мы ни делали, это не настоящая магия”. Обычная для Гренье смесь страха и горечи прозвучала в его голосе. Столкновение с магией, которая действительно сработала, должно быть, было таким же ужасным потрясением для местных жителей, каким был испанский порох для индейцев.
  
  “Просто любопытно”, - сказал Хассо. Что бы ни делали Гренье, для них это не было настоящей магией. Для него, при правильном заклинании, наложенном правильным умом, это могло бы быть. В любом случае, их представления дали бы ему возможность начать. И он знал, что не сможет трахаться каждую ночь, пока не доберется до Фальтичени. Он не хотел связываться с Мурешем. Это напомнило бы ему обо всех изнасилованиях здесь во время увольнения.
  
  С видом человека, потакающего эксцентричному – сумасшедшему? – Раутат ответил: “Ну, мы используем крапиву, тысячелистник и молитву”.
  
  Хассо обнаружил, что улыбается. Что сказал Шекспир? Из этой крапивы, опасности, мы срываем этот цветок, безопасность – вот и все. Возможно, старина Уилл знал больше, чем показывал. Ему часто казалось.
  
  “Ты можешь достать мне немного каждого из них?” Спросил Хассо. Он узнал крапиву, когда увидел ее. Тысячелистник для него был всего лишь названием.
  
  “Да, я пошлю кого-нибудь за растениями”. Раутат криво улыбнулся ему. “Однако тебе придется найти нашу собственную молитву. Я не знаю, где это здесь растет ”.
  
  После того, что Ленелли сделали с Мурешем, Хассо предположил, что все молитвы в этих краях были вырваны с корнем. Он все равно рассмеялся, чтобы показать Раутату, что понял шутку. И, пару часов спустя, седовласая женщина из Буковины принесла крапиву и еще одно растение – Хассо предположил, что это был тысячелистник. Женщина посмотрела на него. “Ты говоришь на нашем языке?” - спросила она.
  
  Он кивнул. “Да, хотя и не слишком хорошо”.
  
  “Ты был в Муреш, когда Ленелли разграбили его?”
  
  “Да”, - снова сказал Хассо.
  
  Она тоже кивнула, как будто он что-то доказал. И, должно быть, так оно и было, потому что она сказала: “Неудивительно, что тебе снятся плохие сны”. Тогда она знала, для чего нужны тысячелистник и крапива. Ну, кто с большей вероятностью поверит бабушкиным сказкам, чем старая жена?
  
  “Я приму любую присягу, какую вы хотите – я сражался здесь чисто”. Хассо был поражен тем, насколько он был рад говорить правду. Он не мог сказать то же самое о том, что он сделал в России. Ну, у скольких русских были чистые руки в Германии?
  
  И, правдивец он или нет, ему не удалось произвести впечатление на буковинскую женщину. “Даже так”, - сказала она и ушла, не дожидаясь ответа. Что с ней случилось, когда армия Боттеро прошла через Муреш? Что случилось с людьми, которых она любила? У Хассо не хватило смелости спросить.
  
  У тысячелистника были тонкие, крошечные листья и пряный аромат. Как и та женщина, Хассо срезал крапиву с корнем, чтобы не ужалить. В другой руке он держал тысячелистник и пел по-немецки. Он был уверен, что местные предпочли бы, чтобы он использовал буковинан. Но он понятия не имел, обращает ли здешняя магия хоть какое-то внимание на язык туземцев. Он чертовски хорошо знал, что может произнести заклинание на немецком, которое сработает: он делал это раньше. Поэтому он попробовал это снова.
  
  И что произойдет, когда Адерно и Велона попытаются снова причинить ему вред? Вот почему ты произносишь заклинание, придурок – чтобы узнать, что произойдет. Если повезет, Адерно вообще не смог бы дозвониться. Извините, сэр. Похоже, вы добрались до отключенного мозга. Хассо фыркнул. Да, его мозг казался отключенным, все верно, даже ему самому.
  
  Единственным способом узнать, что произойдет, было заснуть. Хассо приблизился к ночи со всем энтузиазмом солдата, которому пьяный, глупый медик собирается обработать рану. Когда дело доходило до волшебства, это было примерно тем, кем он был, и он это знал. Единственная причина, по которой буковинцы считали его доктором в чистом белом халате, заключалась в том, что им было еще хуже, чем ему.
  
  Он лег. Через некоторое время он заснул. Следующее, что он помнил, было утро. Он одобрил. Конечно, он понятия не имел, пробовал ли Адерно собственное заклинание ночью. Но никакие новости не казались хорошими.
  
  Он был не единственным, кто так думал. “Ты не кричал. Должно быть, твоя магия сработала”, - сказал Раутат. “Намного спокойнее, когда ты не кричишь, понимаешь?”
  
  “Для меня тоже”, - сказал Хассо, и младший офицер усмехнулся, ни за что на свете, как будто он шутил. Никто никогда не пытался разнести Раутату голову изнутри. Буковинец не знал, как ему повезло. Если ему и дальше будет сопутствовать удача, он тоже никогда не узнает.
  
  Хассо действительно испытывал острую боль, уезжая без оставшихся горшков с порохом: в итоге они сложили их в замке на восточном берегу Олтета, который, как и Муреш, был – в некоторой степени – отремонтирован. В Фальтиченах наверняка было больше взрывчатки. Теперь буковинцы знали, как это делать, и они бы не остановились, потому что он поехал на запад.
  
  Он действительно задавался вопросом, будет ли Згомот ждать вертолет. Если правитель решит, что он достаточно научился у опасного блондина … Хассо пожал плечами. Ему просто оставалось надеяться, что это не так. Люди Боттеро хотели убить его. Если бы люди Згомота тоже это сделали… Он, черт возьми, умер бы в этом случае, и он не знал, что он мог с этим поделать.
  
  “Катапульты”, - сказал он ни с того ни с сего. Он сказал это на ленелло, но буковинское название было почти таким же; туземцы переняли это слово так же, как и предмет. Это было то, что Дрептиаза называла ублюдочным словом, с длинными и краткими гласными.
  
  “Что с ними?” Спросил Раутат.
  
  “Нам нужны легкие машины на колесных тележках”, - сказал Хассо. “Тогда они смогут бросать горшки с порохом в Ленелли”.
  
  “О, да?” Медленная улыбка расползлась по лицу Раутата. “Мне это нравится , Лавтриг вызывает у меня фурункулы на заднице, если я этого не сделаю. Какие еще хитрые идеи у тебя есть?”
  
  “Это было бы красноречиво”, - ответил Хассо. Раутат рассмеялся. Хассо тоже, но он не шутил. Что помогло ему выжить, так это то, что он был гусыней, несущей золотые яйца. Пока он мог продолжать закладывать их, и пока ни один из них не оказался позолоченным свинцом, он полагал, что с ним все в порядке. Если он облажается, лорд Згомот начнет точить этот тесак.
  
  Так что не облажайся, подумал он. Хороший совет, но ему трудно следовать.
  
  Возвращение в Фальтичени не совсем походило на возвращение домой. У Хассо не было дома в этом мире, и он задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь. Но он знал многих людей во дворце. С Згомотом было интересно поговорить. А Дрептиаза – была Дрептиазой. Хассо вздохнул. Он был бы рад ее видеть. В один из таких дней, не за горами слишком долгий срок, ему, вероятно, тоже нужно будет напиться.
  
  Черт возьми, он сделал это и из-за Велоны тоже. Но с ней все было по-другому. Он был разбит, потому что она трахалась с Боттеро. Дрептиаза ни с кем не спал, насколько знал Хассо. В этом и была проблема.
  
  Как таращились местные жители, когда он проезжал по переполненным, грязным, вонючим улицам со своим буковинским эскортом! Никто понятия не имел, кто он такой – буковинцы приняли его за Ленелло. Без фотографии и печати никто, кроме кингов, не мог прославиться настолько, чтобы все их узнали. И короли наносили свои портреты на монеты, что показалось Хассо мошенничеством.
  
  “Посмотри на этого большого светловолосого придурка”, - сказал буковинец, указывая на него.
  
  “Кого ты называешь придурком, ты, мудак?” Хассо ответил по-буковински. Туземец разинул рот. Его приятели дали ему пощечину. Раутат хлопнул Хассо по спине. Они поехали дальше.
  
  “Так это сделал он?” - спросил Раутата один из стражников у ворот, когда они добрались до дворца.
  
  “Он, конечно, сделал”. В голосе младшего офицера звучала гордость за Хассо. Вероятно, так оно и было. Если бы он не нашел офицера вермахта в яме и решил не добивать его, у него не было бы спокойной службы во дворце. Он был достаточно фельдфебелем , чтобы знать, когда – и почему - ему было хорошо.
  
  “Хорошо”, - сказал страж ворот. “Самое время, чтобы на нашей стороне было немного магии”.
  
  Это была не магия. Лорд Згомот понял это. Так же поняла и Дрептиаза. Так же поняли буковинцы, которые работали с порохом. Что касается остальных – ну, а что, если они думали, что это так? Вероятно, это было полезно для морального духа.
  
  Вышли конюхи, чтобы позаботиться о лошадях путешественников. Хассо потянулся и крякнул. Он заковылял вокруг, кривоногий, как больной артритом шимпанзе. Это вызвало смех у Раутата и остальных буковинцев. Затем он сказал: “Я хочу принять ванну”.
  
  “Я тоже”, - сказал Раутат. Гунойул, Перетш, Думнез и другие, кто ехал с ними, кивнули.
  
  “Парень, когда он говорит такие вещи, едва ли можно подумать, что он Ленелло”, - сказал охранник у ворот, как будто Хассо там не было или он не говорил по-буковински. Немец не ударил туземца по голове, как бы сильно ему этого ни хотелось. Мужчина уже показал, что не знает, о чем, черт возьми, говорит.
  
  Но большинство гренье в Фальтичени были обязаны думать то же самое о Хассо – во всяком случае, те, кто слышал о нем. Сколько слышали? Он не мог знать.
  
  Он задавался вопросом, сможет ли он понять, как сделать печатный станок. В долгосрочной перспективе идеи были так же важны, как оружие. Идеи были оружием. Но это было в долгосрочной перспективе. Есть много других вещей, о которых нужно беспокоиться в первую очередь.
  
  Эта ванна, например. Хассо позволил Раутату вести за собой. Он был рад снять свою грязную одежду, и еще больше рад отмокнуть в теплой воде с корнем, который буковинцы использовали вместо мыла. Если бы только у него было немного сигарет …
  
  “Если бы ты был Ленелло, ты бы все еще вонял”, - сказал Раутат.
  
  “Если бы я был Ленелло –” Хассо тут же обронил это. Если бы он был Ленелло, он бы дезертировал, когда добрался до запада. Если бы он был Ленелло, ему, вероятно, это тоже сошло бы с рук. “Но я не такой”. Ему надоело это говорить. Если бы только буковинцы послушали его для разнообразия!
  
  Или, может быть, Раутат слушал. “Я сказал: ‘Если бы ты был’, “ напомнил он Хассо. “От тебя не воняет. Тебе нравится быть чистым, совсем как человеческому существу ”.
  
  Вернувшись в Драммен, Хассо не особенно скучал по ваннам. Когда ты попал в поле, когда ты неделями стоял в очереди, ты научился обходиться без мытья. Ты перестал беспокоиться об этом. Было приятно получить шанс смыть грязь. Хассо ухватился за это без колебаний.
  
  Ему даже не пришлось надевать свои грязные шмотки. Слуги разложили другие, которые ему подошли, без сомнения, позаимствованные у того или иного отступника. “Неплохо”, - сказал он. “Совсем неплохо”.
  
  “Ни капельки”, - согласился Раутат. На нем тоже была чистая одежда. “Теперь я бы не отказался от рубленой свинины с чесноком поверх пшена. Это заполнило бы дыру в моем животе – и немного меда, чтобы запить это тоже.”
  
  “Звучит довольно заманчиво”, - сказал Хассо. Раутат хитро посмотрел на него. Он даже понял почему. Еда младшего офицера была тем, над чем Ленелли посмеялись бы, назвав местной едой. Хассо было все равно, даже если он не был без ума от чеснока. После того, как вы провели некоторое время в предвыборной кампании, вы ели все, что не съело вас первым. Либо это, либо вы умерли с голоду. Он добавил: “Я думаю, пиво получается лучше”.
  
  “Поступай как знаешь”, - великодушно сказал Раутат. “Пойдем немного погуляем на свежем воздухе”.
  
  “Звучит как план”.
  
  Еда изменила взгляд Хассо на мир. Так было всегда. Некоторые блюда, которые он вспоминал в основном с нежностью, были, по любым объективным стандартам, довольно ужасными. Полкило частично подгоревшей, частично сырой конины не остановило бы The Ritz в ближайшее время. Но когда ты три дня не ел ничего, кроме снега и каши, пока не наткнулся на тушу, это показалось тебе лучшим ужином в твоей жизни.
  
  Буковинан был не так уж плох, даже если бы это было не то, что заказал бы Хассо, будь у него выбор. Он только что осушил свою кружку пива, когда к нему подошел слуга и сказал: “Лорд Згомот хочет видеть вас сейчас, когда вы закончили есть”.
  
  “Он говорит тебе подождать, пока я закончу?” Спросил Хассо. Мужчина кивнул. Хассо изумленно покачал головой. Правитель, который думал о подобных вещах! К чему катился этот мир? Офицер вермахта поднялся на ноги. Он возвышался над туземцем, как он возвышался над всеми здешними туземцами. “Разумеется, я к его услугам”.
  
  “Поздравляю, Хассо Пемсель”, - сказал Згомот.
  
  Хассо поклонился. “Благодарю тебя, Господин”. Как обычно, он нашел тронный зал холодным, продуваемым сквозняками и плохо освещенным. Трон Згомота выглядел как обеденный стул, покрытый листовым золотом.
  
  “Ты сдержал свое обещание. Твое оружие сделало все, как ты утверждал”. Лорд Буковина поднял бровь. “Ты хоть представляешь, насколько это необычно, Хассо Пемсель?”
  
  Сколько людей – как ренегатов, так и буковинцев – пообещали бы ему и другим правителям Гренье, что они смогут отбросить Ленелли? Сколько из этих продавцов змеиного жира говорили бы через свои шляпы? Почти все они, иначе крупные блондинки не продвинулись бы вперед так далеко, как они сделали.
  
  “Что я говорю, я могу сделать, Господь, я могу сделать”, - бесстрастно ответил Хассо.
  
  “Похоже на то”, - согласился Згомот. “Если бы ты знал, сколько других говорили то же самое, хотя ...” Его рот сжался, вероятно, при каком-то неприятном воспоминании. Затем он просветлел – во всяком случае, так сильно, как никогда раньше. “И ты сделал еще кое-что замечательное”.
  
  “Что это?” Спросил Хассо.
  
  “Ты вернулся”, - сказал Згомот. “Мы доверяли тебе. Возможно, у нас не было большого выбора, когда вы показывали нам что-то такое новое и странное, но мы сделали это, и вы не предали нас ”. Он мог бы быть священником, торжественно провозглашающим чудо.
  
  Стыд затопил Хассо. Он надеялся, что в тронном зале было слишком темно, чтобы лорд Буковина увидел, как он краснеет. Да, он вернулся, но только потому, что Ленелли больше не хотели его. Он задавался вопросом, жалел ли Боттеро, что отдал своим солдатам другие приказы. И он задавался вопросом, жалела ли Велона, что не вышла из себя из-за него.
  
  Возможно, Боттеро действительно жалел, что не приветствовал человека из другого мира. Хассо не мог заставить себя поверить, что Велона относится к нему по-другому. Велона делал что-то не потому, что это было целесообразно. Она делала это, потому что ей хотелось это делать. Она любила так, как ей нравилось, – и ненавидела тоже так, как ей нравилось.
  
  “Я здесь, все в порядке”, - сказал Хассо. Пусть лорд Буковина делает из этого все, что ему заблагорассудится.
  
  “Да”. Згомот действительно улыбнулся улыбкой, которая не выглядела циничной. Такое случалось не каждый день – и не каждую неделю тоже. “И теперь, когда ты снова здесь, какие еще вещи ты можешь показать нам, которые приведут Ленелли в бешенство?”
  
  “Ну...” Нерешительно, на смеси Ленелло и Буковинана, Хассо объяснил, что он надеется сделать с катапультами и летающими горшками с порохом.
  
  “Интересно”, – сказал Згомот, что с его стороны было лучше, чем дикий энтузиазм многих людей, которых знал Хассо. “Но катапульта стреляет не так далеко. Она стреляет не так быстро. Как вы удерживаете "рыцарей Ленелло" от нападения и убийства команды, в то время как они вставляют новый заряд в метательную руку и просто перерезают предохранитель?”
  
  Хассо низко поклонился. “Это правильные вещи, о которых стоит беспокоиться, господин”. Он также не пытался умаслить Згомота. У лорда Буковина был наметанный глаз на проблемы. Провел все свое правление, пытаясь сдерживать людей, у которых в рукаве было больше трюков, чем он, несомненно, внес в это. Хассо продолжал: “Очень стойкие копейщики с длинными пиками могут сдерживать рыцарей. Хорошие лучники могут делать то же самое. Если у вас есть собственные рыцари, они в первую очередь могут помешать Ленелли подобраться слишком близко ”.
  
  “Насколько надежны эти уловки?” Спросил Згомот.
  
  “Это война, повелитель”. Хассо развел руками. “На войне нет ничего определенного. Ты уже показывал это королю Боттеро, да?” Он изобразил падение в яму. “И ты уже показываешь это мне”.
  
  “Мы должны делать такие вещи”, - сказал Згомот. “Когда мы встречаемся лицом к лицу с большими белокурыми ублюдками, мы проигрываем. У нас недостаточно крупных лошадей, чтобы поднимать отряды рыцарей так, как это делают они. Мы сделаем это на днях, но не сейчас. Какой длины должны быть ваши длинные пики?”
  
  “Около десяти локтей”, - ответил Хассо. Это было метров пять, более или менее. “Несколько рядов наконечников копий торчат перед первым рядом солдат. Если копейщики будут держаться стойко и не побегут, рыцари не смогут пробиться. Мы называем это ”ежик". Правильным термином был "швейцарский ежик", но Згомот ничего не знал о швейцарцах.
  
  Теперь лорд Буковина крепко задумался. “Этим людям понадобилось бы обучение. Им понадобилась бы практика. Что произойдет, если волшебник нападет на них?”
  
  И снова он очень ясно увидел проблемы. “Да, им потребуется обучение”, - сказал Хассо. “Что касается волшебника … Я думаю, волшебник, скорее всего, отправится за катапультами и порохом.”
  
  “Я тоже так думаю”, - сказал Згомот. “Но мы могли бы использовать ежа против Ленелли даже без катапульт и пороха, не так ли?”
  
  “В этом нет сомнений, господин”. И нет сомнений в том, что Згомот действительно был очень острым печеньем. Хассо добавил: “Лучникам понадобились бы луки получше, чтобы сражаться с рыцарями. Им тоже понадобилось бы обучение ”. Он знал об английских длинных луках, но мало что знал о них.
  
  “Значит, это не то, что мы можем сделать прямо сейчас?” - сказал Згомот.
  
  “Нет”, - признал Хассо. “Война - такое же ремесло, как и любое другое. Ты должен научиться, если хочешь делать это хорошо”.
  
  Лорд Буковина вздохнул. “Полагаю, да. Если нас разобьют прежде, чем мы сможем научиться, хотя...” Он снова вздохнул. “Это только означает, что нам следовало начать раньше, я полагаю”. Он был прав, как бы мало пользы это ему ни принесло.
  
  Хассо разглядывал зуб дракона в коридоре по пути в тронный зал, когда подошла Дрептиаза. Она остановилась, когда увидела его. “Итак”, - сказала она. “Ты все-таки вернулся, Хассо Пемсель”.
  
  “Люди продолжают говорить мне об этом”, - сказал Хассо. “Я здесь, так что, полагаю, я должен им верить”. Он ответил ей чем-то большим, чем кивок, но меньшим, чем поклон. “Я рад тебя видеть”.
  
  “И я рада видеть тебя – здесь”, - сказала Дрептиаза, что было совсем не то же самое. “Лорд Згомот беспокоился о тебе”.
  
  “Да, я знаю”. Хассо нахмурилась. Что-то в ее голосе было не совсем правильным. “Ты тоже волновался?”
  
  “Не так сильно, как лорд Згомот”, - ответила она.
  
  Что бы ни беспокоило ее, это было направлено не на него. “Почему ты злишься на лорда Буковина?” Спросил Хассо.
  
  Дрептиаза искоса взглянула на него. “Ты должен знать”.
  
  “Я? Какое я имею к этому отношение?” Хассо думал, что сорвался с крючка. Возможно, он ошибался.
  
  “Я говорил тебе – лорд Згомот боялся, что ты сбежишь, вернешься к Ленелли”. Для жрицы все это имело прекрасный смысл.
  
  Не для Хассо. “Какое это имеет отношение к тебе?” - спросил он.
  
  “Ты действительно не знаешь? Ты действительно не понимаешь?” Голос Дрептиазы звучал так, как будто она не могла поверить своим ушам.
  
  В некотором раздражении Хассо покачал головой. “Если бы я понимал, стал бы я спрашивать?”
  
  “Ну, никогда нельзя сказать наверняка”. Дрептиазе пришлось запрокинуть голову, чтобы посмотреть на него снизу вверх. Ему всегда было интересно, не смотрит ли она ему в нос. С видом человека, который дает тупому человеку презумпцию невиновности, она сказала: “Если бы ты сбежал к Ленелли, лорд Згомот обвинил бы меня”.
  
  “Ты? Что ты мог бы сделать со мной?” Хассо потянулся, чтобы почесать голову – и стукнул костяшками пальцев по потолку. Черт возьми, он не вписывался в замки, построенные для Гренье. “Ты остаешься здесь, в Фальтичени”.
  
  “Да, и это тоже часть проблемы”, - сказала Дрептиаза. “Лорд Згомот беспокоился, что ты можешь вернуться к блондинкам, потому что я не хотела ложиться с тобой в постель. Он был зол на меня, потому что я этого не сделал ”.
  
  “О”, - сказал Хассо. Да, лорд Згомот был крутым парнем, все верно. Хассо не нравилось казаться таким прозрачным, особенно перед человеком, которого он все еще считал более чем наполовину варваром. Нравится ему это или нет, но он, очевидно, был таким. Он попытался изобразить на лице все, что мог: “Видишь? Тебе не о чем беспокоиться. Ему тоже”. Но только потому, что люди короля Боттеро получили приказ убить некоего Хассо Пемселя на месте. Если бы они этого не сделали … Если бы они этого не сделали, я бы сейчас вернулся в Драммен. К счастью, буковинцы ничего об этом не знали. В любом случае, маленькое заклинание сна Хассо сделало так много.
  
  “Я бы трахнул тебя, чтобы удержать от возвращения к Боттеро и Велоне. Если это то, что нужно, я это сделаю”, - сказал Дрептиаза. У Хассо отвисла челюсть. Он знал, что буковинцы были прямолинейны, но он не думал, что они были настолько прямолинейны. Когда он ничего не сказал, Дрептиаза продолжила: “Однако, если ты хочешь, чтобы ты мне нравился, пока я это делаю, я думаю, ты просишь слишком многого”.
  
  “О”, - снова сказал Хассо. Даже не как насчет этого? или разве это не интересно? здесь казалось безопасно.
  
  “Вам, конечно, может быть все равно. Некоторых мужчин волнует только сам секс, а не то, кроется ли за ним что-нибудь. Несомненно, и некоторых женщин тоже, но я думаю, что меньше”, - сказала Дрептиаза. “У меня возникла мысль, что ты не из таких, иначе ты был бы достаточно счастлив с Ленешулем или Гиште. Но, возможно, я ошибался”.
  
  Ты можешь заполучить меня. Я буду вести себя хорошо, даже если мне действительно захочется плюнуть тебе в глаза. Дрептиаза была права. Множество мужчин были бы достаточно счастливы от этой сделки или достаточно тщеславны, чтобы быть уверенными, что они такие замечательные любовники, она бы растаяла от восторга, как только они получили ее.
  
  Если бы ему предложили женщину вроде Гиште или Ленешуль на подобных условиях, были шансы, что он взял бы ее. То, что она думала о нем впоследствии, не имело бы для него значения. С Дрептиазой это произошло. Именно это отличало ее от других.
  
  Или, может быть, я просто чертов дурак. Черт, я бы не удивился.
  
  “Если вам когда-нибудь будет интересно, вероятно, вы сможете найти способ дать мне знать”, - сказал он.
  
  Она долго смотрела на него. Во всяком случае, мне показалось, что прошло много времени. “Спасибо”, - тихо сказала она. “Я у тебя в долгу, и – при сложившихся обстоятельствах – у меня нет простого способа расплатиться с тобой”. Она ушла, не дожидаясь ответа.
  
  “При сложившихся обстоятельствах. Да” . Хассо сказал это по-немецки, так что она не поняла бы его, даже если бы услышала. Но он не думал, что она поняла. Она, казалось, была полна решимости сбежать от него так быстро, как только могла.
  
  При сложившихся обстоятельствах … Он едва узнал, как зовут Велону, прежде чем она подарила ему лучшее время в его жизни. Дрептиаза так не работала – по крайней мере, с ним. Эти люди не были католиками. Здесь ничего не говорилось о том, что жрицы должны быть девственницами. Но…
  
  У него был шанс, и он его упустил. Вероятно, он был дураком. Он определенно чувствовал себя дураком прямо в эту минуту. Ну, если бы он чувствовал себя таковым утром, он мог бы сказать Дрептиазе, что передумал, и как насчет этого, милашка?
  
  Тем временем он спустился в маслобойню и попросил самый большой стакан пива в заведении. Он предвидел, что это произойдет, но, возможно, не так скоро. Разливщик даже не моргнул. Он просто вручил Хассо рог для питья, в котором было столько пива, что хватило бы утопить носорога. Хассо пришлось потрудиться, чтобы осушить его, но он осушил. Затем он сунул бутылку обратно в "Буковинан". “Наполни ее снова”, - сказал он. От пива у него гудели мозги, но он не забыл использовать повелительное наклонение.
  
  “Что бы у вас ни было, у вас это плохо получается”, - сказал разливщик.
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - сказал Хассо с преувеличенным достоинством. Туземец принял это за шутку и рассмеялся. То же самое делал и Хассо, вплоть до тех пор, пока не начал плакать.
  
  XXIII
  
  У Хассо была своя доля каменистых утр с тех пор, как он плюхнулся в болото у дамбы. Это была скала, похожая на Гибралтар. Он, пошатываясь, спустился в буфетную, чтобы перекусить овсянкой и выпить пива. Если повезет, с ним никто не заговорит, и у него будет шанс забыть, как сильно он поранился.
  
  Как только он увидел Сканно, он испугался, что удача будет не на его стороне. Как только Сканно увидел его, он понял, что все его опасения оправдаются. “Ты выглядишь так, словно тебя вырвало кошкой”, - заметил отступник.
  
  Его громкий, жизнерадостный голос эхом отдавался в ушах Хассо. Все громкое и жизнерадостное склоняло Хассо к самоубийству или, возможно, к убийству. “Я был лучше”, – тихо сказал он.
  
  Сканно не смог понять намека. “Вчера ты завязал с одним, не так ли?” - прогремел он. Он был не таким громким, каким был бы король Боттеро, но не из-за недостатка усилий.
  
  “Как ты догадался?” Чем меньше Хассо говорил, чем меньше он давал Сканно повода ухватиться, тем больше шансов, что тот заткнется и уйдет. Он мог видеть сны, не так ли?
  
  Но Сканно никуда не собирался уходить. “Ты герой”, - сказал он. “За что тебе нужно выходить и получать взбучку? Я имею в виду, пахал плохо, а не пахал счастливо – ты навредил себе, приятель ”.
  
  “Без шуток”, - сказал Хассо, а затем: “Ты должен знать. Ты сам все время напиваешься”.
  
  “Да, конечно”. Сканно не стал тратить время на то, чтобы сказать ему, что он говорит через шляпу. “Но мне нравится напиваться и разгильдяйничать. Тебе по большей части это не нравится. Так ради чего ты пошел и сделал это вчера?”
  
  “Не твое дело”, - сладко сказал Хассо.
  
  “Надо быть бабой”, - сказал Сканно, что было слишком проницательно для такого раннего утра – и для того, как плохо себя чувствовал Хассо. “Так что это за девка, и почему она не дает тебе упасть?”
  
  “Заткнись и отвали”, - сказал Хассо еще более ласково. Сканно рассмеялся. Хассо начал подниматься на ноги. В тот момент он бы с удовольствием подрался, что во многом говорило о том, насколько сильно он страдал от похмелья.
  
  “Успокойся. Если я вытащу свой меч, ты мертв”, - сказал Сканно.
  
  “Если ты вытащишь свой меч, я засуну его тебе в задницу”, - сказал ему Хассо.
  
  Сканно, возможно, и был ренегатом, но он был Ленелло, с колючей гордостью Ленелло. Говорить ему не делать чего-то только заставляло его хотеть делать это еще больше. “Ты сам напросился на это”, - сказал он и начал рисовать.
  
  Рука Хассо сжала его запястье. Сканно выругался и попытался вырваться. Он был лучшим фехтовальщиком, чем когда-либо будет Хассо. Однако как борец он с таким же успехом мог быть ребенком. Хассо швырнул его на утрамбованный земляной пол кладовой.
  
  “Я убью тебя за это!” - крикнул Сканно.
  
  Когда его рука снова метнулась к рукояти меча, Хассо ударил его ногой в запястье. Он не знал, сломал его или нет. Ему тоже было все равно, хотя он бы и не удивился. Сканно взвыл и обхватил себя руками. Если бы он собирался сражаться на мечах, ему пришлось бы делать это левой рукой.
  
  “Не связывайся со мной”. Хассо стоял над ним, тяжело дыша. “Даже не думай связываться со мной. Будешь связываться со мной, я заставлю тебя пожалеть, что ты вообще родился. Затем я наложил на тебя заклятие и заставил тебя желать смерти ”.
  
  Сканно явно было тяжело выбить у него из-под ног. Хассо ударил бы его по руке, если бы попытался. Стремление немца сделать именно это, должно быть, отразилось на его лице, потому что Сканно ничего подобного не пытался. Он сдержал свое неповиновение словами: “Этот мерзкий Адерно не смог меня околдовать, и ты тоже не сможешь”.
  
  “Ha!” Хассо резко рассмеялся. “Я срываю твой дурацкий амулет из драконьей кости, а затем произношу свое заклинание”.
  
  Его рот бежал на добрых десять метров впереди мозга. Он понятия не имел, что скажет, пока это не выскочило наружу. Но когда он услышал себя, у него отвисла челюсть. Он совсем забыл о Сканно. Ренегат мог перевернуть его с ног на голову и стереть в порошок. Хассо мог даже не заметить.
  
  “Трахни меня”, - сказал он по-немецки. “О, сукин сын. Трахни меня”.
  
  “Что это за странные звуки?” Спросил Сканно, все еще прижимая поврежденное запястье другой рукой.
  
  “Неважно”. Хассо отошел от него. Если Сканно и хотел встать, офицеру вермахта было все равно. Он схватил со стола свою кружку с пивом, залпом осушил ее и поспешил из буфетной.
  
  Сканно уставился ему вслед. “Я думаю, он слетел со своего дерева”, - сказал он. Никто из вытаращивших глаза буковинцев там не спорил с ним.
  
  Хассо знал дорогу к часовне Лавтрига. Она могла похвастаться более причудливым убранством, чем часовня в замке Драммен, посвященная богине. Это только укрепило его уверенность, что раньше он все делал правильно: чем меньше божество на самом деле делало, тем больше украшений ему или ей требовалось, чтобы замаскировать эту лень.
  
  Дрептиаза зажигал серебряную лампу перед позолоченной статуей главного бога Буковины, когда вошел Хассо. (Во всяком случае, он думал, что статуя была позолочена; возможно, это было чистое золото.) То, что горело в лампе, пахло духами, а под ними - горячим салом. Жрица удивленно подняла глаза. “Доброе утро, Хассо. Что это?” Через мгновение она добавила: “Судя по выражению твоего лица, это должно быть что-то важное”.
  
  “Можно и так сказать. Да, вполне возможно”. Хассо выразительно кивнул. “Нам нужно поговорить – прямо сейчас”.
  
  Ее губы сжались. “Ты уверен? Или это только вызовет больше проблем и боли, чем облегчит?”
  
  “Это вызовет проблемы и боль, все верно – для Ленелли”, - ответил Хассо.
  
  “Тогда я послушаю”, - сразу же сказала Дрептиаза. “Мы можем поговорить здесь, или тебе нужно пойти куда-нибудь, где никто другой не сможет услышать?”
  
  Он огляделся. Пара других буковинских священников, рангом пониже ее, слонялись там. “Это не имеет значения. Они могут слышать. Кажется, я знаю, почему магия не так хорошо работает в районе Фальтичени. Думаю, я могу сделать так, чтобы магия Ленелло большую часть времени не действовала на Гренье. Не всегда, я подозреваю, но большую часть времени.”
  
  Ее глаза расширились. То, как она смотрела на него … Возможно, это было почти так, как любовник смотрит на свою возлюбленную. Почти, но не совсем. Хассо заставил себя не думать об этом. Это не имело значения, не для этого. “Что ж, ты меня заинтересовал”, - сказала Дрептиаза. “Расскажи мне больше”.
  
  “Я делаю это”, - сказал Хассо. “В этом дворце у тебя есть зуб дракона”.
  
  “Да. Это сокровище. И что?”
  
  “Здесь, под стенами, у вас есть еще кости этого дракона, верно?”
  
  “Конечно, мы делаем. Мы гордимся тем, что нам удалось убить это. Нам повезло, что мы тоже убили это. Если бы мы этого не сделали, это могло бы разрушить Фальтичени сильнее, чем это могло бы сделать Ленелли ”.
  
  “Ja” . Все, что Хассо видел у покойного, не оплакиваемого дракона, - это один клык, но и этого было достаточно, чтобы убедить его. “Ты знаешь, что магия не действует на отступника Сканно?”
  
  “Я слышал это, да”, - сказал Дрептиаза. “Я сам не знаю, правда ли это, но у меня нет причин сомневаться в этом”.
  
  “Это правда. Я вижу – я видел – это сам. Это сводило Адерно с ума, когда он пытался выяснить, почему его заклинание не сработало. ” Хассо вспомнил, как волшебник экспериментировал на женщине из Гренье, чтобы тоже выяснить. Он ничего не сказал об этом Дрептиазе. Вместо этого он продолжил: “Сканно носит маленький кусочек драконьей кости на ремешке вокруг шеи в качестве амулета”.
  
  Он задавался вопросом, заметит ли она связь. Это казалось ему очевидным. Но многие вещи, которые казались очевидными ему, не были понятны местным жителям, как Ленелли, так и Гренье. Иногда в этом мире они такими не были. Иногда он просто смотрел на них по-другому. Они не мыслили так логично, как он. За исключением нескольких священнослужителей, народ в средневековой Германии тоже не смог бы.
  
  По стандартам этого мира Дрептиаза была образованной женщиной. По стандартам любого мира она была яркой женщиной. Тем не менее, нахмуренное выражение, пробежавшее по ее лицу, говорило о том, что она поняла это не сразу. А потом, совершенно неожиданно, она поняла.
  
  Это было похоже на то, как солнце выходит из-за облаков. “Ты думаешь, кости дракона блокируют заклинания”, - прошептала она.
  
  “Это верно”, - сказал Хассо. “Это именно то, что я думаю. Если у всех солдат лорда Згомота есть амулеты, если они есть у их лошадей, если они есть и у моих горшков с порохом тоже … Если это произойдет, Ленелли должны сражаться честно.”
  
  “Сражайся честно”. Дрептиаза продолжал шептать, вторя ему. “Это все, о чем мы когда-либо мечтали, с тех пор как они впервые пересекли океан и высадились на наших берегах. Это было бы так чудесно”.
  
  “Была бы?” Теперь Хассо вторил ей.
  
  Когда она кивнула, солнечный свет, сиявший на ее лице, снова померк. “Нам не хватает только одного: драконьих костей, достаточных для изготовления необходимых нам амулетов. Драконов осталось немного, а те, что есть, живут далеко на севере. Их трудно найти, а еще труднее убить. Мужчины не просто охотятся на драконов. Драконы тоже охотятся на людей, и они побеждают чаще, чем мы.”
  
  “Где-то во владениях Боттеро лежит скелет мертвого дракона”, - сказал Хассо. “Сканно знает где”.
  
  Дрептиаза уставилась на него. Он увидел, как солнце снова осветило ее лицо. “Если ты прав, - сказала она, - ты знаешь, что это сделает с Ленелли?”
  
  “Надеюсь, что да”, - ответил Хассо. “Я тоже хочу амулет из драконьей кости”. Пока что его собственное маленькое заклинание действовало против Адерно и Велоны. Здесь, в Фальтичени, где тоже были своего рода амулеты из драконьей кости, он мог поверить, что это продолжится. Если он снова направится на запад? Он не был уверен, что произойдет тогда. Он тоже не стремился это выяснить.
  
  “Знает ли Сканно, почему драконья кость так важна?” Спросила Дрептиаза.
  
  “Он ... может”. Хассо объяснил, как он подрался с ренегатом, и какие мысли вызвала у него эта драка.
  
  “Тогда рискованнее отправлять его обратно в королевство Боттеро”, - сказала она. “Если он сможет сказать нам, где находится скелет, мы сможем попросить людей, которые не знают, зачем они это делают, собрать кости и доставить их обратно в Буковин”.
  
  “Тебе следовало бы стать маршалом”, - сказал Хассо. Если люди, получающие кости, не знали, для чего они годятся, Ленелли могли пытать их или накладывать на них заклинания, пока все не посинеет, не выяснив этого. Офицер вермахта предупреждающе поднял руку. “Не уверен, что скелет все еще там. Сканно говорит, что его амулет находится у него уже много лет”.
  
  “Ну, если это исчезнет, мы придумаем что-нибудь другое, вот и все”, - сказал Дрептиаза, пожимая плечами. “Это лучший шанс, который у нас есть, и мы должны им воспользоваться”. Она присела в реверансе перед Хассо. “Буковин у тебя в долгу. Я уверен, что лорд Згомот вознаградит тебя так, как ты заслуживаешь ”.
  
  “А как насчет тебя?” Спросил Хассо.
  
  “Это не мое дело”, - чопорно сказала Дрептиаза. “Он - лорд Буковина”.
  
  “Очень жаль. Он не слишком молод и не слишком красив”, - сказал Хассо.
  
  Он подумал, не разозлит ли он ее, но она улыбнулась. “А я слишком молода и слишком красива?” спросила она.
  
  “Ты не слишком молода. Ты в самый раз. И не существует такого понятия, как ”слишком хорошенькая", - ответил Хассо.
  
  “Ты так не думаешь? Ты можешь быть удивлен”, - сказал Дрептиаза. Конечно, черт возьми, Велона всплыла в мыслях Хассо. Была ли это богиня, живущая внутри нее, которая иногда делала ее красоту похожей на удар по лицу? Или это просто потому, что она была тем, кем она была?
  
  То, чем она была ... исчезло. Хассо не знал, сколько раз ей пришлось пытаться убить его, чтобы донести послание. Сколько бы раз это ни было, она наконец переступила порог. Он искренне верил, что она не хотела его возвращения. Ему это не нравилось, но он в это верил.
  
  Дрептиаза не была в том классе – но кто был? Она была более чем достаточно хорошенькой. Хассо поклонилась, ответив на реверанс. “Я бы хотел, чтобы ты удивила меня”, - сказал он.
  
  “Держу пари, ты бы так и сделал”. Она погрозила ему пальцем. “Ты состряпал весь этот план против Ленелли только для того, чтобы затащить меня к себе в постель”.
  
  “Как могла быть лучшая причина?” Спросил Хассо так невинно, как будто не имел в виду каждое слово из сказанного.
  
  “Пойди вылей на себя ведро холодной воды”, - сказала Дрептиаза. “Тогда пойди поговори с лордом Згомотом. Он тот, кто должен сдвинуть дело с мертвой точки”.
  
  “И после этого?”
  
  “После этого вылей на себя еще одно ведро холодной воды”, - ответила Дрептиаза. Но она все еще улыбалась. Хассо цеплялся за это, как утопающий цеплялся бы за ... за наковальню, если он достаточно туп, а шансы есть, что ты подходишь, подумал немец. Он отправился на встречу с лордом Згомотом.
  
  Згомот был не слишком молод и не слишком красив. Но он был достаточно умен. “Если это сработает, ” сказал он Хассо, - это будет самое важное оружие, которое мы когда-либо находили против Ленелли”.
  
  “Не идеально”, - сказал Хассо. “Если ваша армия находится на перевале и они магией вызывают оползень, амулеты не останавливают падающие камни. Я уверен в этом”.
  
  “Я тоже”, - голос Лорда Буковина был сухим. “Мы перепробовали все виды средств, чтобы блокировать их магию. Хотя я не удивлен, что до сих пор никто не подумал о костях дракона. Драконов просто слишком трудно достать ”. Он обратился к одному из своих слуг: “Приведи сюда блондина по имени Сканно”.
  
  “Да, Господь”. Мужчина покачал головой и поспешил прочь.
  
  Когда вошел Сканно, его правая рука была на импровизированной перевязи. Он бросил один взгляд на Хассо и замер как вкопанный. “Этот жалкий ублюдок жалуется на меня, господин? Мне следовало бы пожаловаться на него, на... ” То, что последовало, было красочной смесью Буковинана и Ленелло.
  
  “Он не жалуется на тебя. Он говорит, что ты знаешь о скелете дракона в королевстве Боттеро. Это так?”
  
  “Я должен разорвать его пополам. Я тоже это сделаю при первом удобном случае”. Сканно нелегко переключал передачи.
  
  “Это будет позже. Ответь на мой вопрос сейчас”, - сказал Згомот. “Ты знаешь, где находится скелет дракона на землях короля Боттеро?”
  
  Сканно погрозил здоровым кулаком Хассо. “Тебе просто повезло, ты–” Лорд Буковина резко кашлянул. Это, казалось, напомнило Сканно о себе. “Э-э, да. Я знаю, где он есть – или, во всяком случае, где он был когда-то давным-давно. Что насчет этого? Почему это имеет значение?”
  
  “Ты укажешь, как добраться до этого места. Ты сделаешь это настолько точно, насколько ты знаешь, как это сделать. Если нам удастся вернуть кости дракона, ты будешь вознагражден так щедро, как мы умеем. Если ты введешь нас в заблуждение … Это было бы прискорбно. Для тебя ”.
  
  “Эй, я бы не стал этого делать, Господь. Ты меня знаешь. Я ненавижу Боттеро больше, чем ты, эту хвастливую кучу свиного дерьма.”В голосе Сканно появились нотки, которые Хассо слышал раньше – не здесь, а в Европе во время войны. Это было нытье сотрудников, которые знали, что им нужно постоянно напоминать своим боссам, что они полезны и что они действительно перешли на другую сторону. Это было нытье, которое Хассо надеялся, что никогда не услышит в собственном голосе.
  
  “Значит, ты можешь сделать то, о чем я тебя прошу?” - Настаивал Згомот.
  
  “Конечно. Только я не знаю, останутся ли кости все еще там, понимаешь? Я не имел с ними ничего общего много-много лет, так что ты не можешь меня ругать – ну, ты не должен меня ругать, – если это не так, например. Это тоже в тупике из ниоткуда ”.
  
  “Если мои люди поверят, что ты привел их в нужное место, тебе не причинят вреда – клянусь Лавтригом, я клянусь в этом”, - сказал Згомот. “Должны быть какие-то доказательства этого, независимо от того, останутся кости или нет. Справедливо ли это?”
  
  “Я полагаю”. Но скулеж Сканно усилился. “В любом случае, что все это значит? С чего вдруг тебе понадобились кости дракона?”
  
  Лорд Згомот посмотрел на Хассо. Хассо снова посмотрел на лорда Буковина. Он не думал, что Згомот что-нибудь скажет. Но туземец сказал: “То, чего ты не знаешь, Сканно, никто не сможет вытянуть из тебя, если случится несчастье”.
  
  “У тебя есть какая-то причудливая причина не говорить мне”, - сказал Сканно, что не было ничем иным, как правдой. Его глаза с красными дорожками метнулись к Хассо. “И поджарь мне яйца, если это не связано с магией”. Он сделал движение, как будто хотел дотронуться до амулета, который носил, но опустил руку, прежде чем она достигла цели. “Так ты думаешь, драконья кость действительно имеет какое-то отношение к блокирующим заклинаниям, а?”
  
  Хассо и Згомот снова посмотрели друг на друга. Сканно, возможно, был ренегатом со сломанной ногой, но это не делало его ничтожеством. Устало вздохнув, Згомот сказал: “Что ж, ты убедился, что не покинешь Фалтичени, пока охотники за костями не вернутся со своей добычей. Мы не можем допустить, чтобы Ленелли вытягивали это из тебя ”.
  
  “Я никуда не собирался, Господи”. Снова раздался этот скулеж, на этот раз достаточно сильный, чтобы резать. Хассо посмотрел на Сканно с неуместным доверием. Если Сканно расскажет о костях дракона королю Боттеро и его волшебникам, были шансы, что эта новость вернет ему их расположение. И Хассо все знал о стремлении перейти на другую сторону. К счастью, Згомот не знал, насколько хорошо он это знал. Сканно продолжил: “Я сообщу вашим людям, где они могут найти кости. Я отвечу головой, если они не привезут их целую телегу или, по крайней мере, не выяснят, где они были ”.
  
  “Это то, чего я хочу. Пойди поговори с писцами. Скажи им, где находится это место. Нарисуй им карту. Сделайте это сейчас, пока мысль свежа в вашей голове ”, - сказал Згомот.
  
  “Как пожелаешь, Господь”. Сканно изобразил приветствие и поспешил прочь.
  
  Как только он оказался вне пределов слышимости, Хассо сказал: “Не спускай с него глаз, Господин. Не спускай глаз и с его жены. Наблюдай за ними так же, как ты наблюдаешь за мной”.
  
  “Я намерен присматривать за ним, а также за Нечематом”, - спокойно ответил Згомот. “И у тебя интересный способ выразить это”.
  
  Пожав плечами, Хассо сказал: “Я знаю, что ты приглядываешь за мной. Тебе нужно. Надеюсь, я знаю разницу между тем, что мне нравится, и тем, что есть. И теперь тебе тоже действительно нужно присматривать за Сканно. Он слишком много знает ”.
  
  “Да. И он тоже любит поговорить. Во всяком случае, у тебя нет этого порока”, - сказал Згомот.
  
  “В моем мире я знаю, как важно хранить секреты”, - сказал Хассо. “Теперь несколько секретов, которые нужно хранить и здесь”.
  
  Лорд Буковина кивнул. “Да. Я бы никогда так не подумал, но да. И ты понимаешь, что ты тоже не покинешь Фальтичени, по крайней мере, без охраны, по крайней мере, до тех пор, пока охотники за костями не вернутся.”
  
  Так уверенно, как только мог, Хассо кивнул в ответ. “Никто никогда больше не будет доверять мне. Это тоже часть того, что есть. Не то, что мне нравится, но то, что есть”.
  
  “Мы посмотрим, что мы можем сделать с тем, что тебе нравится”. Згомот отослал Хассо прочь без объяснений – у него была привилегия правителя оставлять последнее слово.
  
  Хассо не думал, что у буковинцев есть конкурсы красоты. Если бы они были, девушка, которая пришла к нему в комнату той ночью, финишировала бы не хуже, чем занявшая третье место. Она сказала ему, что ее зовут Циам. Серьезно, она добавила: “Лорд Згомот говорит, что я должна делать все, что ты захочешь”.
  
  “Что-нибудь?” Спросил Хассо.
  
  “Все, что угодно”. Циам кивнула, но не смогла скрыть нотку страха в своем голосе. Кто мог предположить, что может понравиться крупным светловолосым иностранцам?
  
  “Что бы ты сделал, если бы это зависело от тебя?” Спросил Хассо.
  
  “Ну, конечно, все, что повелел мне сделать лорд Згомот”, - ответила Циам.
  
  “Позволь мне сказать это по-другому. Где бы ты был, если бы лорд Згомот не сказал тебе быть здесь?”
  
  “С Отсетом. Но я начинаю ему надоедать. Вот почему Згомот послал меня к тебе”.
  
  Отсет был буковинцем, который предупредил короля Боттеро повернуть назад незадолго до того, как туземцы расставили ловушку и захватили Хассо. До сих пор Хассо считал себя довольно умным. Но если бы это было так, с чего бы ему уставать от такой хорошенькой девушки, как Циам? Еще одна попытка: “Ты хочешь быть здесь? Если нет, то тебе и не обязательно быть. Ты можешь идти ”.
  
  “Ты не хочешь меня?” Циам казалась – оскорбленной?
  
  “Нет, если только ты не хочешь меня”.
  
  Она нахмурилась. “Как мы действительно узнаем, пока не попробуем?”
  
  И что я должен на это сказать? Хассо задумался. Он нашел только одно и сказал это: “Тогда давай, и мы попробуем”.
  
  Они попытались. Когда все закончилось, ни один из них не назвал бы это успехом. Циам сказал: “Ты думал о ком-то другом, не так ли?”
  
  “Боюсь, что так”, - ответил Хассо. “Мне жаль. Не хотел, чтобы это так сильно проявлялось”.
  
  Она пожала плечами. “Ничего особенного с этим не поделаешь. Ты хочешь, чтобы я потрудилась вернуться?”
  
  “Нет. Все в порядке. Скажи лорду Згомоту, что я не сержусь на тебя – это правда. Я благодарю тебя за твою доброту. Скажи лорду Згомоту, что я благодарю его за его. Но это не то, чего я добиваюсь ”.
  
  “Хорошо. Я надеюсь, ты найдешь это, что бы это ни было”. Циам быстро оделась и выскользнула из комнаты. Хассо сжал кулак и ударил им по матрасу. Это тоже не принесло ему никакой пользы.
  
  На следующее утро он ел невеселый завтрак, когда Дрептиаза поставила свою миску с кашей рядом с его. “Во имя Лавтрига, почему тебе не подходит Циам?” - спросила она. “Она намного красивее, чем я когда-либо буду. И потратив пару лет на то, чтобы научиться доставлять удовольствие Отсету, она наверняка станет лучше и в постели”.
  
  “Тогда почему он больше не хочет ее?” Спросил Хассо.
  
  “У него было время наскучить ей. Ты подарил ей одну ночь”.
  
  Хассо пожал плечами. “Она не та, кого я хочу”. Он сделал паузу, чтобы зачерпнуть ложкой еще немного каши и запить ее плохим буковинским пивом. Ничто из этого не изменило его мнения, поэтому он продолжил: “Ты такой. Ты это знаешь”.
  
  “Да. Я знаю это. Это только усложняет ситуацию для нас обоих”. Дрептиаза посмотрела вниз на грубые доски столешницы.
  
  “Мне жаль. Не жаль, но – ты знаешь”. Опять же, Хассо ненавидел запинаться на языке, которым он плохо владел. “Будь оно проклято, ты влюбляешься именно туда, куда должен?”
  
  “Я вообще не влюблялся, поэтому не могу ответить на этот вопрос”, - ответил Дрептиаза. “Но ты, Хассо Пемсель – мне кажется, ты ищешь худшие места для влюбленности, а затем идешь и делаешь это”.
  
  Если бы она посмеялась над ним, он вспыхнул бы, как заливной бензин. Но она этого не сделала. Она просто говорила так, как будто рассказывала ему, как все выглядело для нее. И, возможно, она была не так уж далеко неправа. Он сомневался, что у него был бы счастливый конец с Велоной, даже если бы буковинцы не схватили его. Что-то еще пошло бы не так, или она нашла бы кого-то другого. И тогда … Нет, это было бы некрасиво. Это могло привести к летальному исходу. Велона сама предупредила его.
  
  Он не хотел думать о Велоне. Это все еще причиняло боль. Как и думать о Дрептиазе, но по-другому. Он упрямо сказал: “Ты неплохое место для того, чтобы влюбиться. Ты лучшее место, которое я знаю”.
  
  “Здесь”, - сказала она: одно тихое слово, которое поразило его так, как Панцерфауст снес башню у советского Т-34. Должно быть, это отразилось на его лице, потому что она немного смягчила его: “Может быть, я была бы не таким уж плохим местом для тебя, если бы чувствовала к тебе то, что ты чувствуешь ко мне. Но я не чувствую. Я почти жалею, что не сделал этого. Это облегчило бы жизнь Буковину ”.
  
  “Это не из-за Буковина. Я многое делаю для Буковина”.
  
  “Я знаю, ты много сделал для Буковина – больше, чем я мог”, - быстро сказала Дрептиаза. “Но ты прав. Это не имеет к этому никакого отношения. Это только о нас.
  
  “Не о нас нужно думать”, - сказал Хассо, в чем было больше правды, чем в грамматике.
  
  Дрептиаза все равно это поняла и кивнула, показывая, что поняла. “Вот в чем дело – почему нет нас”, - сказала она.
  
  “Нас двое”, - сказал Хассо. “Без двух забудь об этом. Если я тебе не нравлюсь ...”
  
  “Дело даже не в этом”, - перебила она. “К настоящему времени я знаю тебя так хорошо, как вряд ли кто-либо в Фальтичени”. Она была обязана быть права, особенно учитывая квалификацию. Пара человек вернулась в Драммен, или где они там были в эти дни … Но это была другая история, и казалось, что так будет всегда. Жрица продолжала: “Ты храбрая. Ты не глуп – какой угодно, только не глупый. Ты не плохой человек. Если бы только...
  
  “Если бы только я не выглядел так, как сейчас”, - перебил он.
  
  Она кивнула. “Да, это могло бы сработать”, - сказала она.
  
  “Может быть, мне стоит надеть маску. Может быть, мне стоит пройтись на коленях”. Хассо шутил, и все же это было не так.
  
  Дрептиаза тоже это поняла. “Ты пытаешься быть настолько трудным, насколько можешь”, - сказала она, ее голос был полон притворной суровости – или, может быть, это вовсе не было притворством.
  
  Хассо поклонился. “К вашим услугам”, - сказал он. “Или я был бы, только.
  
  “Да. Только”, - сказала Дрептиаза. “Мне жаль. Если бы я могла что-нибудь с этим сделать, я бы сделала, и это правда”.
  
  Он думал о том, чтобы сказать ей, что он такой замечательный любовник, что заставит ее забыть о том, как он выглядит. Если бы он говорил по-немецки, он, возможно, попытался бы это сделать. В Буковинане все должно было выйти не так. Он даже не хотел представлять это в Ленелло. Ленелло был тем, от кого он изо всех сил старался держаться подальше.
  
  Гораздо лучше не пробовать подобную реплику, чем испортить ее. Поэтому он сказал: “Без маски и коленей, а? Может быть, я сотворю магию, чтобы вместо этого выглядеть как один из вашего народа”. Он вспомнил, слишком поздно, что Велона сделала что-то подобное. Он ждал, что Дрептиаза швырнет это ему в лицо.
  
  Она не сделала этого – во всяком случае, не напрямую. Она сказала: “Подобное заклинание может не сработать в Фальтичени. И даже если бы ты использовал магию, это напомнило бы мне о том, что ты… как ты выглядишь. Я знаю, дело не в том, кто ты на самом деле. Но то, как ты выглядишь, тоже имеет значение. Для тебя важно, как выглядит женщина, не так ли?”
  
  “Да”. Ему хотелось сказать "нет", но он чертовски хорошо знал, что не настолько хороший лжец. Он мог бы добавить: “Женщине не обязательно быть крупной и блондинистой, чтобы казаться мне симпатичной. Это правда”. Он поднял правую руку с поднятыми двумя указательными пальцами, как будто давал клятву еще в Германии.
  
  “Я верю тебе”, - сказала Дрептиаза; он не мог сказать, поняла ли она этот жест. “Но большинство мужчин менее привередливы, чем большинство женщин, когда дело доходит до таких вещей. Довольно часто даже Гренье сгодится ”.
  
  “Ты говоришь о Ленелли. Я не Ленелло, как бы я ни выглядел”.
  
  “Ты выглядишь как один, кем бы ты ни был”. Старый тупик. Ты уродлив. Уходи.
  
  “Я ничего не могу поделать с тем, кто я есть”, - пробормотал он.
  
  “И я ничего не могу поделать с тем, что чувствую”, - сказала Дрептиаза. “Я почти желаю...”
  
  “Что?”
  
  “Ничего. Отпусти это”.
  
  “Когда ты начинаешь говорить что-то подобное, тебе следует закончить”.
  
  Она вздохнула. “Я полагаю, ты прав. Я почти хотела бы, чтобы я могла помочь тому, что я чувствую. Это удержало бы тебя от того, чтобы слоняться без дела, как ты это делаешь. По крайней мере, ты не лапаешь меня все время, как сделал бы настоящий Ленелло. Если бы ты это делал, мне пришлось бы научиться перекидывать тебя через плечо. И у кого я мог научиться этому, кроме тебя? Вы видите, какой это было бы проблемой ”.
  
  Он не мог сдержать улыбки. У нее был колючий ум, когда ей хотелось дать ему волю. “Если ты хочешь научиться бросать людей, даже моего роста, я могу научить тебя”.
  
  Он думал, что она скажет "нет", не желая давать ему никакого повода наложить на нее руки. Но она кивнула. “Это может быть полезно. Ленелли не единственные смутьяны здесь. У нас есть свои воры и разбойники”.
  
  “Иногда, если кто-то приходит с мечом или ножом, лучше дать то, что он хочет”, - сказал Хассо. “Не будь глупым. Тебя могут убить без уважительной причины, если ты глуп”.
  
  “Я понимаю”, - ответила Дрептиаза. “Есть ли когда-нибудь веская причина быть убитым?”
  
  “Ты спроси солдата, помни. Иногда бывает хуже для всех остальных – и для тебя тоже, – если вместо этого ты убегаешь”. Скольких мужчин, как друзей, так и врагов, видел Хассо, делавших такой же несчастливый выбор? Множество солдат – большинство из них – погибло из-за того, что оказались не в том месте не в то время. Но некоторые выбрали свое время и место и погибли, пытаясь удержать ублюдков с другой стороны от совершения чего-то отвратительного. И иногда это имело значение, а иногда нет. Вы не могли знать заранее. Ты сделал то, что сделал, вот и все.
  
  “Достаточно ли я велик, чтобы бросить тебя, если понадобится?” Спросила Дрептиаза, прерывая ход его мыслей.
  
  “Бросить кого-то моего размера, во всяком случае. Я бросаю Ленелли намного больше себя. Может быть, бросить меня сложнее, потому что я знаю, что ты делаешь, прежде чем ты это сделаешь”, - ответил Хассо.
  
  “Я понимаю”. Она кивнула. “Но как кто-то маленький может бросить кого-то большего?”
  
  “Размер - это не фокус. Фокус в том, чтобы знать, что делать”. - пробормотал Хассо себе под нос. Он хотел сказать "рычаги воздействия", но понятия не имел, как это сделать, ни в Буковинане, ни в Ленелло.
  
  “Надеюсь, ты прав. Позволь мне пойти переодеться в бриджи, чтобы мной могли швырять повсюду, не ставя себя в неловкое положение”.
  
  Хассо удивленно рассмеялся. “А как насчет ванн?”
  
  “Ванны есть ванны. Это другое”, - сказал Дрептиаза.
  
  “Почему?”
  
  “Я не знаю. Я никогда не думал об этом, но это так. Разве в вашей стране нет обычаев, которые не имели бы никакого смысла для постороннего? Боги знают, что у Ленелли есть.”
  
  “Может быть, так и есть. Я уверен, что так и есть”. Хассо изобразил приветствие. “Хорошо. Тогда иди переодевайся. Встретимся в тренировочном зале для фехтования”.
  
  “Увидимся там”. Дрептиаза встал и вышел из-за стола.
  
  Когда Хассо шел по коридору, он чуть не столкнулся с Думнезом. Его водитель сказал: “Привет. Я собираюсь быть одним из тех, кто получит кости дракона. Мы отправляемся завтра”.
  
  “Нет!” Офицер вермахта хлопнул себя ладонью по лбу. “Вы не можете! Вы не должны! Кто-то облажался, разрешив вам”.
  
  “Почему я не должен? Я хочу дать Ленелли по зубам, как это делают все остальные”, - сказал Думнез. “Это должно каким-то образом это сделать. Слишком важно не делать этого ”.
  
  “Но ты знаешь о порохе. Тебе не следует идти туда, где тебя могут поймать”. Охрана! Хассо был уверен, что лорд Згомот поймет это, когда ему на это укажут. Он беспокоился о Сканно, который мог рассказать Ленелли, зачем Буковину понадобились их драконьи кости. Люди, которые собирались туда, этого не знали, и это было к лучшему. Но Згомот не думал о других проблемах безопасности.
  
  Думнез выглядел взбунтовавшимся. “Они меня не поймают”.
  
  “Верно. Ты не уходишь, чтобы они тебя не поймали”, - сказал Хассо. Думнез попытался проскользнуть мимо него, но Хассо схватил его за руку. На мгновение он задумался, понадобятся ли ему его таланты грязного боя. Сражаться с кем-то, кто весил больше тридцати килограммов, было и близко не честно, но если Думнез схватится за нож. . Чтобы предупредить его, Хассо добавил: “Мы поговорим с лордом Згомотом. Если ты не слушаешь меня, ты слушаешь его, верно?”
  
  “Он не будет тратить время на таких, как я”, - сказал Думнез.
  
  “Он делает – он сделает – для этого”, - сказал Хассо. “Давай”.
  
  Ему пришлось прокладывать себе путь через управляющих и камергеров, которые защищали любого правителя от пращей и стрел возмутительной реальности. Но, несмотря на то, что порох не был волшебным, это было волшебное слово. Оно быстро доставило Хассо и Думнеза к лорду Буковина. Згомот выслушал, поразмыслил и заговорил: “Чужеземец прав, Думнез. Ты остаешься здесь. Есть ли еще кто-нибудь, кто знает о том, что порох используется?”
  
  “Я так не думаю, господин”, - ответил Думнез.
  
  “Пойди узнай. Если кто-то есть, оттащи его”, - сказал Згомот. “Хорошо, что ты наткнулся на Хассо. Мы не хотим рисковать, нам не нужно.” Думнез бросил на офицера вермахта кислый взгляд, но не стал спорить со своим сувереном.
  
  И Хассо не очень опоздал в фехтовальный зал. Он извинился перед Дрептиазой, объяснив, что произошло. “Это было бы нехорошо”, - согласилась она, а затем перешла к делу. “Итак. Ты собираешься бросать меня повсюду, не так ли?”
  
  “Да. Ты знаешь, как мягко приземлиться?”
  
  “Я так думаю”.
  
  “Хорошо. Сначала мы идем медленно”.
  
  Он показал ей, как перевернуть мужчину. Он не позволил себе никаких неоправданных вольностей с ее персоной, когда перевернул ее. Он был уверен, что оставил ей синяк, хотя она удачно приземлилась. Она была сильной для своего размера и с хорошей координацией. Он думал, что она быстро поймет, и он был прав. Это было нетрудно – схватить, повернуться, пригнуться, вывернуться, бросить.
  
  “Теперь я иду к тебе”, - сказал он и сделал это. Когда она дала ему пощечину, он ничего не сделал, чтобы попытаться остановить ее. Он перевернулся на спину и сам получил пару синяков.
  
  “Ты позволил мне сделать это”. Ее голос был обвиняющим. “Ты даже помог”.
  
  “Ну, конечно”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Ты должен научиться”. Он пытался не думать о том, как она прижималась к нему. “Поначалу я тоже был спокоен с мастером по оружию короля Боттеро”.
  
  “Так он знает эти сальто?” Сказал Дрептиаза.
  
  “Больше нет. Он мертв”.
  
  “О”. Это, казалось, удовлетворило ее. “Давай попробуем еще раз. На этот раз быстрее?”
  
  “Немного”, - согласился Хассо. Он перевалился через ее плечо и с глухим стуком рухнул вниз. “Уф! Это хорошо”.
  
  Дрептиаза улыбнулась. “Так и есть! Снова!”
  
  Хассо заработал еще больше синяков. Ему было наплевать. “Ты станешь внезапной смертью на двух ногах”, - сказал он. Дрептиаза положительно сиял.
  
  XXIV
  
  Когда Хассо начал работать с порохом и катапультами, лорд Згомот передумал и предложил ему на некоторое время уехать из Фальтичени. Хассо не сказал "нет". На стороне лорда Буковина были две веские причины. Одна из них заключалась в том, чтобы не показывать всем в большом городе, что задумал Буковин. Другой не нервировал всех в большом городе странными звуками и взрывами.
  
  Место, где обосновался Хассо, было больше, чем фермой, и меньше, чем поместьем. Возможно, это было настолько близко, насколько буковинцы могли приблизиться к поместью в стиле Ленелло. Там был большой, причудливый дом – но с соломенной крышей. Несколько крестьянских семей, которые работали в полях и ухаживали за скотом на лугах, жили в коттеджах недалеко от большого дома. Дом и земля принадлежали самому Згомоту. Место находилось более чем в тридцати километрах от Фальтичени – достаточно далеко, чтобы Хассо и его люди могли шуметь столько, сколько им было нужно.
  
  Раутат и Дрептиаза ушли с ним. Младший офицер переводил для него с плотниками и изготовителями катапульт, когда его буковинский иссяк. Жрица тоже кое-что из этого сделала. Она также научила его большему количеству местного языка. И она, казалось, была полна решимости научиться всем грязным боям, которым он знал, как научить.
  
  ‘Внезапная смерть на двух ногах’, “ процитировала она. “Это то, чего я хочу”.
  
  “Ты на своем пути”, - сказал Хассо. Она не была такой сильной, как он, и у нее не было его досягаемости. Но она была далека от слабости, и она была быстра, как нападающая змея. Она могла причинить ему боль, и делала это не раз. Он тоже сбил ее с ног; как только ты начинаешь тренироваться где-то близко к максимальной скорости, это неизбежно происходит. Падение на густую траву на лугу причиняло меньше боли, чем утрамбованный земляной пол фехтовального зала.
  
  Более или менее приличное поместье не воняло так, как в Фальтичени, – еще одно преимущество переезда в деревню. Конечно, там была куча навоза и несколько вонючих уборных. Но тогда не было десятков тысяч людей, гадящих и писающих и не особо беспокоящихся о том, как избавиться от грязи. Буковинцы мылись чаще, чем Ленелли, но их представления о санитарии были такими же зачаточными, как и у блондинов.
  
  Как только Хассо заставил плотников понять, чего он хочет, у них не возникло проблем с установкой катапульт на колесные тележки. Лошади – или даже ослы – могли их тянуть. “Полевая артиллерия”, - радостно сказал он. Вернувшись в мир, который он оставил позади, ты не смог бы жить без нее ... По крайней мере, не очень долго. Вермахт всегда использовал столько, сколько мог. У Красной Армии было оружие в грузовых вагонах.
  
  Да, полевая артиллерия была легкой. Боеприпасы - нет. Хассо быстро обнаружил, что глиняные горшки не подойдут. Он не мог запалить их достаточно точно. Если горшок падал на землю до того, как искра попадала на порох, он разбивался, как разбитая тарелка. Это приводило к потере слишком большого количества драгоценного пороха, чтобы сработать.
  
  “Должно быть из металла”, - сказал он. “Бронза или железо”.
  
  “Дорого!” Раутат сказал в смятении. Он тоже не шутил. Часть Хассо все еще считала индустриальную экономику само собой разумеющейся. Где все делали все вручную … Вы и близко не получили так много, а то, что вы получили, стоило намного больше.
  
  Но он ответил: “Не так дорого, как проиграть Ленелли, а?”
  
  “Лорду Згомоту придется сказать”, - сказал ему Раутат. “Я не могу приказать кузнецам начать делать эти вещи, не сам я не могу”.
  
  “Пошлите к нему”, - сказал Хассо. “Мы узнаем. Если он скажет ”нет", мы возвращаемся в Фальтичени".
  
  Згомот, должно быть, сказал "да", потому что несколько бронзовщиков и кузнецов по железу приехали в поместье, чтобы узнать, чего хочет Хассо. Он объяснил. Один из кузнецов постучал себя по лбу, как бы говоря, что этот иностранец не в своем уме. Хассо позволил невысоким широкоплечим мужчинам посмотреть, как взрывается обычный глиняный горшок, наполненный порохом. Один из них описался от удивления и страха. После этого они больше не думали, что он сумасшедший.
  
  “Полые шарики”, - сказал один из них. “Можем ли мы сделать половинки и спаять их вместе? Это было бы намного быстрее”.
  
  Хассо покачал головой. “Боюсь, недостаточно силен”.
  
  “Можем ли мы склепать половинки вместе?” - спросил другой кузнец. “Это должно удержать их, пока твоя магия не сработает”.
  
  “Это не магия”, - устало сказал Хассо. “Но да, попробуй клепать”. Это будет не так быстро, как пайка, но он мог видеть, что это будет намного быстрее, чем изготовление полых сфер с нуля. Бронзовщики выглядели особенно довольными. Они могли отливать свои полусферы вместо того, чтобы выбивать их. Буковинцы знали, как изготавливать кованое железо, но они не могли его отливать.
  
  Еще один смит спросил: “Сколько вам нужно и как скоро они вам понадобятся?” – основные вопросы войны.
  
  Столько, сколько сможешь сделать, и еще сотню сверх того, и они все мне понадобились вчера. Это был автоматический ответ любого полевого офицера. Здесь, однако, осторожность выглядела хорошей идеей. “Как ты думаешь, сколько ты сможешь заработать? Как быстро?” - спросил он в ответ.
  
  Им пришлось собраться с мыслями, прежде чем дать ему ответ. Некоторые из них тоже почесывали в затылках – они не привыкли мыслить в терминах чисел. Когда они заговорили, он был приятно удивлен. Даже сократив их требования вдвое, у него было бы достаточно снарядов, чтобы вступить в бой достаточно скоро, чтобы должным образом поприветствовать Ленелли.
  
  “Ты действительно думаешь, что сможешь это сделать?” - спросил он.
  
  “Мы верим. Клянусь Лавтригом, мы верим”, - ответил человек, который говорил от их имени. У него было впечатляющее достоинство – и покрытые шрамами, искривленные руки, которые были еще более убедительными.
  
  Тем не менее, Хассо настаивал: “Лорд Згомот недоволен, если вы обещаете одно, а даете что-то другое”.
  
  “Мы не разочаруем лорда Буковина”, - сказал старший кузнец, которого звали Унарил.
  
  “Тогда иди. Сделай это”, - сказал Хассо. И, может быть, они бы так и сделали, а может быть, и нет. Если бы они этого не сделали, Буковин дралась бы с Ленелли тем же старым способом, и, скорее всего, она приняла бы удар в подбородок.
  
  Но большим белокурым ублюдкам пришлось бы труднее, если бы люди Згомота вернулись с костями дракона. Как только это пришло в голову Хассо, он задался вопросом: Неужели я только что подумал о Ленелли как о больших белокурых ублюдках? Он недолго размышлял. Будь я проклят, если я этого не сделал. Может быть, он действительно перешел на другую сторону, в конце концов, даже внутри себя.
  
  И разве это не было бы странно? подумал он.
  
  В поместье прибыла двойная пригоршня бронзовых гильз. Фельдмаршал Манштейн расхохотался бы до упаду, едва взглянув на них. Черт возьми, то же самое сделал бы и Фридрих Великий, если уж на то пошло. Если оценивать их по стандартам искусства, у которого было некоторое время для развития, они были где-то между смешными и жалкими.
  
  Однако, когда вы сравнивали их вообще ни с чем, они внезапно показались вам не такими уж плохими.
  
  Он не сразу зарядил их порохом. Он заставил экипажи катапульт потренироваться бросать их, пока они были пусты. Они пролетели где-то около 400 метров. Он должен был надеяться, что этого будет достаточно. Он думал, что этого хватит, по крайней мере, для одного сражения. Ленелли будут искать зарытые горшки с порохом – и он намеревался использовать их тоже. Артиллерия застанет их врасплох ... если только у них не было лучших шпионов, чем он думал.
  
  На некоторых панцирях появились небольшие вмятины, когда они падали. Откололось несколько заклепок. Оставшийся кузнец починил их – и насмехался над мастерством. Хассо только ухмыльнулся ему. Офицер вермахта и представить себе не мог, что все пройдет идеально. Буковинцы делали то, чего никогда раньше не пробовали. Он был доволен, что у них все получилось так хорошо, как у них было.
  
  Он наполнил снаряд порохом и свинцовыми шарами – у буковинцев не было проблем с их изготовлением, потому что они использовали пращников так же, как лучников. Он заклинил пробку: деревянную пробку с отверстием, просверленным по длине предохранителя. А затем он собрал всех у катапульты, чтобы посмотреть, как снаряд опустился на луг, который он обстреливал.
  
  “Как только я поджигаю фитиль, вы стреляете”, - сказал он экипажу катапульты. “Я поджигаю, я кричу "Сейчас!", и вы стреляете. Никакого ожидания, даже самого малого. Ты понимаешь?”
  
  “Что произойдет, если мы будем медлить?” спросил буковинец.
  
  “Ты получаешь свинцовым шариком по лицу, вот что. Или по яйцам”. И я тоже, подумал Хассо. Он пожелал получить 81-мм миномет и обученный расчет. Поскольку желать – сюрприз! – не удалось, он вернулся к делу. “Вы готовы?” Буковинцы торжественно кивнули. Хассо взмахнул палкой от панка, чтобы разогреть уголь. Затем он поднес ее к фитилю, который с шипением ожил. “Сейчас!” крикнул он. Он не бросился ничком не потому, что доверял команде катапультиста, а потому, что местные жители не знали достаточно, чтобы сделать то же самое. Если бы что-то пошло не так, выжившие подумали бы, что он воспользовался нечестным преимуществом.
  
  Свист! Рычаг катапульты рванулся вперед, отбрасывая снаряд далеко через луг – но не так далеко, как более легкий и пустой снаряд. Он как раз собирался упасть на землю, когда огонь коснулся основного заряда.
  
  Бум! Хассо завопил. Если бы он мог делать это так хорошо все время, из него получился бы отличный стрелок. Затем он перестал вопить, потому что человек из катапульты взвизгнул и схватил его за ногу. Между его пальцами потекла кровь. Один из свинцовых шариков пролетел весь путь сюда. Хассо и не мечтал, что такое может случиться.
  
  “Ложись”, - сказал он. “Дай мне посмотреть”.
  
  “Болит”, - сказал человек с катапультой, повинуясь.
  
  “Держу пари, что так и есть”. Когда немец хорошенько рассмотрел рану, ему стало легче дышать. Это была глубокая рана, а не прокол – мяч, должно быть, задел проходившего мимо Буковинца. Если бы у него пошла кровь, были шансы, что он не получил бы перелом челюсти. Если бы он это сделал, ни Хассо, ни кто-либо другой в этом мире ничего не смог бы для него сделать.
  
  Один из работников катапульты вручил Хассо тряпку для перевязки. Она выглядела довольно чистой. Он надел ее. На днях ему придется поговорить о кипячении бинтов. Сейчас не было времени, и он не думал, что здесь это будет иметь значение.
  
  “Ты можешь идти?” - спросил он раненого буковинца.
  
  “Я… думаю, да”. Парень поднялся на ноги. Он хромал, но справился. “Да, все не так уж плохо. Спасибо, иностранец. Ты хорошо перевязал его”.
  
  “Конечно”. Хассо всегда был иностранцем. Это не означало, что ему нравилось, когда ему напоминали об этом.
  
  Человек с катапультой не хотел никого обидеть. “У тебя там демоническое оружие. Я никогда не думал, что оно может кусаться с такого расстояния. Ты не шутил, когда сказал, что ”близко" было бы хуже ".
  
  “Нет, я не шутил”, - согласился Хассо. Почему другой мужчина задавался вопросом, шутил ли он? Потому что он никогда не видел ничего подобного, вот почему. Хассо понимал это. Что ж, теперь туземец не просто увидел это – он почувствовал это. И он был верующим.
  
  Все, кроме раненого, вышли на луг посмотреть, что осталось от снаряда. То, что осталось, было примерно таким, как ожидал Хассо: несколько острых, искореженных осколков бронзовой гильзы, и не более того.
  
  “Лавтриг! Каждый раз, когда ты бросаешь один из этих металлических шариков, ты тратишь его впустую”. Кузнец, который остался в поместье, казался потрясенным.
  
  “Не впустую”. Хассо покачал головой. “Этим мы наносим вред врагу”.
  
  “Но ты не сможешь использовать это снова”, - сказал кузнец. “Металл пролетает один раз, и его больше нет.
  
  Ушел навсегда. Металл недешев, ты же знаешь ”.
  
  “Никто не проигрывает войну”, - еще раз подчеркнул Хассо. “Ты хочешь, чтобы твою кузницу сожгли? Ты хочешь, чтобы тебя убили? Ты хочешь, чтобы твою дочь изнасиловали и убили? Ты хочешь еще одного Муреша?”
  
  “Конечно, нет”, - ответил буковинец. “Но я тоже не хочу обанкротиться. Мы могли бы выиграть войну и выбросить весь наш металл. Тогда где бы мы были? Действительно ли лорд Згомот знает, как обстоят дела?”
  
  “Да”, - сказал Хассо, и этот односложный ответ заставил кузнеца моргнуть.
  
  “Хассо прав. Мы должны это сделать. Так говорит лорд Згомот, и я думаю, что он тоже прав”, - сказал Дрептиаза. “Другой выбор - отдать больше земли и больше людей Ленелли. Ты этого хочешь?”
  
  “Нет, жрица”, - ответил кузнец. Он бы поспорил с Хассо. Немец был просто... иностранцем. Но он не стал бы спорить с Дрептиазой. Он предположил, что она знала, о чем говорила, потому что была жрицей.
  
  Что ж, Дрептиаза обычно знала, о чем говорила. Но это было потому, что она была Дрептиазой, а не потому, что она была жрицей. Хассо понимал это. Он думал, что Дрептиаза тоже так думала, что было показателем ее здравого смысла. Кузнец, напротив, понятия не имела.
  
  “Должны ли мы отправить еще одного?” Спросил Раутат.
  
  “Может быть, не прямо сейчас”, - сказал Хассо. “Сначала мы убедимся, что наши раненые могут делать то, что им нужно”.
  
  “Со мной все в порядке”, - сказал раненый катапультист.
  
  “Это может подождать. Это должно подождать”, - сказал Хассо. “По одному делу за раз”.
  
  “Мне подходит – и не из-за моей ноги”, - сказал человек с катапультой, сморщив нос. “Здесь пахнет, как пердеж демона”.
  
  “Откуда ты знаешь, как пахнут демонические пердежи?” Это был не Хассо, даже если у него и была такая мысль. Это была Дрептиаза.
  
  “Ну, я не хочу, не совсем”, - признался солдат-туземец. “Но пахнет так, как, по-моему, и должны пахнуть демонические пердежи”.
  
  “Для тебя это тоже так пахнет, Хассо?” Спросила Дрептиаза.
  
  Он покачал головой. “Это напоминает мне фейерверк”. Ключевое слово прозвучало по-немецки. Ему пришлось объяснить, что такое фейерверк, начав практически с нуля – буковинцы понятия не имели. “Они могут освещать небо пламенем разных цветов”, - закончил он. “Лучше всего ночью, конечно”.
  
  “Как вы делаете пламя разных цветов?” Спросил Раутат. “Пламя - это пламя, верно?”
  
  Хассо не знал, как инженеры-пиротехники делали то, что они делали. Но Дрептиаза сказал: “Разве ты не видел, как соль делает пламя желтее?”
  
  “Кусочки меди или медной руды могут окрасить пламя в зеленый цвет”, - добавил кузнец.
  
  “Ты должен знать это, Раутат”, - сказал Хассо. “Ты был кузнецом”.
  
  “Кузнец по металлу, а не медник или бронзовщик”, - сказал Раутат. “Вот почему я пошел учиться трюкам Ленелло. Железо - это то, что приходит. Я хотел посмотреть, что белокурые ублюдки знали такого, чего не знаем мы ”.
  
  Грядущее. Хассо спрятал улыбку. Раутат не был неправ, не из-за того, как обстояли дела в Буковине. И если бы железо пришло в Германию на пару тысяч лет раньше ... ну и что с того? Хассо, черт возьми, больше не было в Германии, и он никогда там больше не будет. Что тоже чертовски хорошо. Здесь ему было лучше. Там его бы убили. Или, если бы ему очень повезло – или, может быть, очень не повезло – он оказался бы в русском плену.
  
  Он предполагал, что все еще был буковинским военнопленным. Но иваны не причинили бы вреда ни одному инженеру Фау-2, которого они поймали. Им нужно было то, что знали эти ребята. Буковинцам нужно было то, что знал Хассо. Если хорошее обращение было ценой за его получение, они были готовы заплатить. Красные, вероятно, делали то же самое для своих немецких инженеров. Если уж на то пошло, МАСС должны были действовать таким же образом.
  
  Любовь зачерствела или погасла. В наши дни никто не знал этого лучше, чем Хассо. С другой стороны, общие интересы могут сохраняться. Им было бы лучше, подумал офицер вермахта . Если бы они этого не сделали, он был бы мертв.
  
  Без малейшего предупреждения, распластавшись на полу, Дрептиаза попытался пнуть Хассо в промежность. Он отскочил от опасности – одним из правил, когда они тренировались вместе, было то, что ты должен быть начеку каждую секунду. На самом деле она ни разу не попала ему по яйцам. Синяки на его бедре, где ему пришлось уворачиваться вместо того, чтобы отпрыгнуть назад, говорили о том, что она была близка к этому не раз.
  
  Она выглядела разочарованной тем, что на этот раз не заставила его петь сопрано. “Что я сделала не так?” - спросила она.
  
  “Ничего”, - сказал Хассо. “Но я знаю, что ты опасен, поэтому я все время наблюдаю за тобой. Когда ты двигаешься, я двигаюсь тоже”.
  
  “Ты быстрый”, - сказала она. “Я не думала, что кто-то настолько большой может быть таким быстрым. Я уверена, что ты быстрее большинства Ленелли, которые живут в Буковине”.
  
  Она говорила не больше, чем большинство других Ленелли. Хассо не мог вспомнить, когда она в последний раз говорила это. В любом случае, прошло какое-то время. Он пожал плечами. “Они могут делать то, чего не могу я. Я никогда не добьюсь многого в обращении с мечом. Они учатся, когда они маленькие. Я учусь сейчас. У них слишком большая фора. Но это? Я знаю, как это сделать ”.
  
  “Ты должен”, - сказала она. “Ты...” Она снова попыталась пнуть его. Опять же, она ничего не выдала заранее. Если бы он не подозревал, что она может попытаться нанести ему двойной удар, она могла бы сделать то, к чему стремилась – оставить его корчиться в высокой траве, обхватив себя руками.
  
  Вместо того, чтобы отпрыгнуть или вывернуться, он схватил ее за правую ногу и дернул ее вверх дальше, чем она намеревалась. Она испуганно вскрикнула, потеряв равновесие и опрокинувшись на спину.
  
  Он прыгнул на нее и прижал к земле. Она попыталась ударить его коленом, когда он это сделал – он действительно хорошо ее обучил, – но он и этого не позволил ей сделать. “На этот раз я тебя поймал”, - сказал он, его лицо было в нескольких сантиметрах над ее лицом.
  
  Она кивнула. “Да, ты это сделал. Теперь ты позволишь мне подняться? Ты раздавливаешь меня в лепешку”.
  
  “Извини”. Он переместился так, что перенес больше веса на колени и локти. Но потом он сказал: “Я немного тебя отпущу”, наклонился и поцеловал ее.
  
  Если бы она хотела прижать его тогда, она могла бы это сделать. Он понял это сразу после того, как его губы встретились с ее губами, но было уже слишком поздно. Если бы она вывернулась и закричала … Ну, поблизости никого не было, но кто-нибудь, скорее всего, услышал бы ее. Люди бы прибежали. И тогда он не пострадал бы – он умер бы: шансы были, миллиметр за миллиметром.
  
  Она не сделала ни того, ни другого. Пару секунд она вообще ничего не делала. Он боялся, что это будет безнадежная ошибка, подобная той, что произошла в саду в Фалтиченах. Но потом она поцеловала его в ответ – по-своему. Это был самый ... экспериментальный поцелуй, который у него был с тех пор, как он был ребенком и учился этому сам.
  
  То, как она это сделала, убедило его, что ему лучше ни на что не давить слишком сильно. Вместо этого он отстранился и спросил: “Ну?”
  
  Дрептиаза уставилась на него снизу вверх. “Не ... так уж плохо”, - сказала она, звуча искренне удивленной. “Раньше я не думала, что когда-нибудь захочу, чтобы крупный блондин прикасался ко мне каким-либо образом. Но когда ты научил меня сражаться … Для этого тебе пришлось прикоснуться ко мне. И это было то, что было, и через некоторое время я больше не беспокоился об этом. И это, то, что ты только что сделал, то, что мы только что сделали, в конце концов, было не так уж плохо ”.
  
  Хассо снова наклонился к ней. “Как насчет этого?” - тихо спросил он.
  
  На этот раз поцелуй перешел к делу. Она знала как, все в порядке. Она не была уверена, что хотела этого. Теперь, похоже, хотела. Некоторое время спустя, когда их губы разомкнулись, она пробормотала: “Это было довольно хорошо”.
  
  “Ja”, - сказал Хассо, и она улыбнулась. Он тоже, без сомнения, как идиот. Он продолжил: “Я хочу заниматься этим очень долго”.
  
  “Ты не знал меня очень долгое время”. Дрептиаза был безжалостно точен. “Чем еще ты хотел заняться?”
  
  Он сделал все возможное, чтобы показать ей. Он не думал, что будет у нее первым, и это не так. Он надеялся, что понравился ей. Он не был уверен, потому что она не показывала своих чувств так экстравагантно, как Велона. То, что он должен был подумать о Велоне сейчас, даже на мгновение ... только показало, что ему действительно было плохо. Что ж, он сделал это, черт возьми.
  
  Впоследствии он понятия не имел, что сказать. Прежде чем он смог что-либо придумать, Дрептиаза опередил его: “Ну вот. Теперь ты счастливее?”
  
  Он начал смеяться. Это было так же прямолинейно, как обычно. “Да”, - ответил он. “А ты?”
  
  Она нахмурилась, обдумывая это, как она часто делала. Если бы она сказала "нет", он подумал, что провалился бы сквозь землю. Но, все еще задумчивая, она кивнула. “Да, это так. Я не знаю, буду ли я счастлива, если через три сезона рожу ребенка от волшебника, но это в руках богов ”.
  
  Может ли полукровка творить магию? Хассо так и думал, но не был уверен. Он также не был уверен, что немецко-гренайская полукровка будет такой же, как Ленелло-гренайская полукровка. Поскольку он ничего не мог с этим поделать, как и с тем, заразится ли Дрептиаза, он спросил ее: “Для тебя это было нормально?”
  
  Если тебе придется спросить, тебе не понравится ответ. Это было правило, столь же древнее, как и женщины. Дрептиаза, однако, была необычной. Она так много держала себя при себе.
  
  Сейчас она кивнула – медленно, но кивнула. “Ты был ... милее, чем я думала”, - сказала она. “Ты действительно это имел в виду”.
  
  “Я так сказал”, - ответил Хассо. “Я имею в виду то, что я говорю”.
  
  “Казалось бы, так”, - признала Дрептиаза. “Но я уже говорила тебе раньше – я знаю, что многие мужчины скажут что угодно, чтобы заставить женщину лечь с ними в постель”.
  
  “Не в постели”, – сказал Хассо с достоинством - и со свойственной ему точностью. “На траве”.
  
  “Так и есть”, - сказала Дрептиаза. “Нам тоже нужно одеться, пока кто-нибудь не пришел узнать, почему мы не пытаемся погубить друг друга”.
  
  “Подожди”, - сказал Хассо и снова поцеловал ее. Поцелуй обрел собственную жизнь, но не настолько, чтобы начать второй раунд. Я старею, черт возьми, подумал немец. Даже если бы ему все еще было по эту сторону сорока, два подряд были всего лишь воспоминанием.
  
  Она покачала головой, надевая бриджи и тунику. “Ты очень странный человек, Хассо Пемсель”.
  
  Он пожал плечами. Он не мог сказать ей, что она неправа, не здесь, даже если бы он был достаточно обычным в рейхе. “Я пришел из другого мира. Чего ты ожидал?”
  
  По своей привычке она ответила на то, что он имел в виду под риторическим вопросом: “Я ожидала, что ты будешь вести себя так, как выглядишь. Я ожидала, что ты будешь вести себя как Ленелло. Если бы я сомневался, что ты один из них, я был бы уверен, что сейчас это не так ”.
  
  Что она имела в виду? Знала ли она, как мужчины Ленелло занимаются любовью? Знала ли она по собственному опыту? Хочу ли я это выяснить? Хассо задумался и решил, что нет.
  
  Он натянул свои собственные брюки. “Хорошо, что я вижу – э-э, видел – эти удары ногой”, - сказал он. “Иначе мы никогда не сделаем этого сейчас. Если оба этих удара дойдут до цели, возможно, мы никогда не будем заниматься этим вечно ”.
  
  “Мне просто нужно больше практиковаться”, - сладко сказала Дрептиаза. И что, черт возьми, она имела в виду, говоря 7 . В очередной раз Хассо решил, что не хочет это выяснять.
  
  Даже если никто не вышел на луг и не застал их на месте преступления, остальным буковинцам не понадобилось много времени, чтобы понять, что Хассо и Дрептиаза стали любовниками. Раутат говорил за них: “Ты делаешь ее несчастной, ты, большой белокурый придурок, и я отрежу тебе колени, чтобы у нас был одинаковый размер. Тогда я действительно задам тебе порку, которую ты заслуживаешь ”.
  
  “Я не хочу делать ее несчастной”, - запротестовал Хассо.
  
  “Лучше бы тебе этого не делать”, - прорычал младший офицер. “Она особенная, и не только потому, что она жрица”.
  
  “Ты думаешь, я тоже так не думаю?” Сказал Хассо.
  
  Раутат фыркнул. “Кто знает, что ты думаешь? Кто знает, думаешь ли ты?”
  
  “Я тоже тебя люблю”, - сказал Хассо.
  
  “Большой шанс”, - сказал Раутат, еще раз фыркнув. “Мы что, почти закончили здесь? Можем ли мы довольно скоро вернуться в Фальтичени? Мы наделали столько глупостей, сколько нам было нужно. Нам придется сражаться довольно скоро – или ты не думаешь, что Боттеро снова нападет на нас так быстро, как только сможет?”
  
  “Конечно, он это сделает”, - ответил Хассо. “Ты знаешь это так же хорошо, как и я”.
  
  “Ну, нет”. Раутат покачал головой. “Ты встречался с этим человеком. Ты его знаешь. Я нет. Я не знаю. Быть с ним на одном поле боя не считается ”.
  
  Хассо не просто встретил Боттеро – он ему понравился. Это не имело никакого отношения ни к чему, больше ни к чему. Хассо думал, что враждебность Боттеро была только профессиональной, а не личной, как у Велоны. Когда дело доходило до желания его смерти, это могло иметь значение ни на пфенниг. А могло и нет. Он занялся делом, сказав: “Мы можем вернуться в Фальтичени. Вы правы – мы сделали то, ради чего приехали сюда”.
  
  “Что насчет костей дракона? Ты что-нибудь слышал?” Спросил Раутат.
  
  “Ни слова”, - сказал Хассо. “Ты?”
  
  “Ничего”, - ответил младший офицер. “Интересно, кому из нас они сказали бы. Интересно, сказали бы они кому-нибудь из нас”.
  
  “Им было бы лучше. Нам нужно знать”, - сказал Хассо. “И людям, отправляющимся за костями дракона, лучше убраться отсюда до того, как армия короля Боттеро выступит в поход. Если они придут после, будет слишком поздно ”.
  
  “Хорошее замечание. Они могут делать амулеты для себя и быть в безопасности от магии Ленелло, не то чтобы это приносило нам какую-то пользу”, - сказал Раутат.
  
  “Они даже этого не могут сделать”, - сказал Хассо. “Они не знают, для чего нужны кости дракона. Они знают только, что они нужны лорду Згомоту”.
  
  “Ты прав. Это твоя вина. Мы бы никогда не стали беспокоиться о подобных вещах в одиночку”, - сказал Раутат.
  
  “Еще одна причина, по которой Ленелли продолжают избивать тебя”, - сказал Хассо. “Их охрана не очень хороша. Если твоя хуже ...” Он закатил глаза, но затем просветлел. “Кости дракона должны защищать людей Згомота, знают они почему или нет, если подумать”.
  
  “Хм. Да, я полагаю, что так”. Буковинец сделал паузу, пристально глядя на Хассо. “Знаешь что? Ты начинаешь довольно хорошо говорить на нашем языке. Не так, как ты вырос в Фальтичени или что-то в этом роде, но довольно неплохо. Я думаю, что сейчас это лучше, чем твой Ленелло ”.
  
  “Возможно”, - сказал Хассо. “Если это так, я должен поблагодарить тебя и Дрептиазу”.
  
  Раутат хитро посмотрел на него. “Ну, если бы ты попытался уговорить жрицу в Ленелло, она заставила бы тебя пожалеть, и мы оба это знаем”.
  
  Хассо думал об этом. Сердитая Дрептиаза не была бы извергающимся вулканом, как Велона. Вместо этого она заставила бы его думать, что его раздавил ледник. Огонь или лед? Лучше не провоцировать ни то, ни другое. Немец сказал: “Я знаю, ты считаешь меня глупым. Я не настолько глуп. Во всяком случае, надеюсь, что нет”.
  
  “Раньше я думал, что ты глупый”, - сказал Раутат. “Отчасти это было потому, что ты не очень хорошо говорил ни на одном языке, который я знаю. С тех пор я узнал, что ты другой. Глупым ты не являешься, но ты чертовски странный ”.
  
  “Все так говорят. В моем мире ты тоже был бы чертовски странным”, - ответил Хассо. Приземлившись в своем мире, Раутат не знал бы обычаев и не говорил бы на языке. Он попал бы в беду прежде, чем смог бы научиться. Как он мог с этим поделать?
  
  “Я был бы чужим где угодно”, - не без гордости сказал младший офицер. Он тоже не ошибся. Хассо рассмеялся и хлопнул его по спине.
  
  Немец знал, как обращаться с Раутатом. В дни службы в вермахте он имел дело со многими фельдфебелями . Язык здесь изменился. Как и некоторые детали. Искусство в целом? Нет.
  
  Иметь дело с Дрептиазой как с любовницей … Этому ему приходилось учиться шаг за шагом. Это тоже было непросто. Были моменты, когда он чувствовал себя человеком, пытающимся обезвредить заминированную бомбу. Жрица была более скрытной и намного более сложной, чем Велона. Когда Дрептиаза была несчастна, она замыкалась в себе. Она все время оставалась вежливой. Если бы вы не обращали внимания, вы бы не заметили, что что-то не так. Тогда вы потеряли бы больше очков за то, что не заметили.
  
  Хассо пожаловался только один раз. Она посмеялась над ним. “Это то, о чем ты так долго мечтал и за чем гонялся. Теперь у тебя это есть, и ты обнаруживаешь, что это не совсем то, чего ты ожидал? Что я должен с этим делать? Я такой, какой я есть. Я не могу быть другим ни для тебя, ни для кого другого ”.
  
  После этого он заткнулся. Она говорила правду. И ей тоже приходилось с ним мириться. Ну, нет – на самом деле, она этого не делала. Она могла бросить его в любое время, когда ей заблагорассудится.
  
  Но она этого не сделала. Как будто она решила, что, пока они будут любовниками, она увидит, к чему это приведет. “Ваш мир, должно быть, забавное место”, - сказала она однажды, когда они лежали бок о бок на койке, которая на самом деле была недостаточно велика для них обоих.
  
  “Почему?” он спросил.
  
  “Ты боец. Раутат говорит, что ты один из самых опасных бойцов, которых он когда-либо видел. Судя по всему, что я видел, он прав. Но ты самый нежный любовник, которого когда-либо знала любая женщина здесь ”.
  
  Он хмыкнул. Велона никогда не обвиняла его во всех подобных вещах. Он предполагал, что каждый был другим с другим партнером.
  
  “Почему это?” Дрептиаза упорствовал.
  
  “Отчасти, это ты”. Он продолжил свою мысль. Дрептиаза издал тихий, неуверенный звук. “Это так”, - настаивал Хассо. “И отчасти мужчины и женщины в моем мире ближе к равным, чем здесь”.
  
  “О?” Это по-новому заинтриговало ее, как он и надеялся. “Как? Почему?”
  
  Позже он задавался вопросом, будут ли у людей Буковинана – и, возможно, даже Ленелло – причины ругаться на него. Как мог, он объяснил, как права женщин расцвели в его мире за последние сто лет.
  
  Дрептиаза отреагировала так, как он и предполагал: “Звучит замечательно! Почему здесь все не так?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Хассо.
  
  “Ты говоришь, там, откуда ты родом, не всегда было так? Раньше здесь было больше так, как сейчас?” Дрептиаза подождал, пока он кивнет, затем продолжил: “Чем сейчас дела в вашем королевстве отличаются от того, какими они были раньше?”
  
  “Машины”, - автоматически ответил Хассо. “У нас есть машины, чтобы делать то, что здесь может делать магия. Но машины делают это лучше. Они делают это для всех, а не только для нескольких богатых людей. И с большим количеством машин не так уж важно, крупнее ли мужчины женщин. Не так уж важно, сильнее ли мужчины. То, что ты знаешь, что ты можешь сделать – это имеет значение ”.
  
  “Тем не менее, женщины по-прежнему рожают детей”, - сказала Дрептиаза.
  
  “Ja” Хассо кивнул.”Это одна из причин, по которой все еще существуют различия. Но в моем мире женщины рожают чаще, когда хотят ”. Он объяснил про резинки.
  
  “Как ты их готовишь?” Спросила Дрептиаза. “Они были бы великолепны!” Буковинцы – и Ленелли – использовали своевременное прерывание беременности для контрацепции, когда они потрудились вовремя прервать беременность. Они также использовали минет и педерастию, которые доставляли больше удовольствия мужчинам, чем женщинам. У здешних женщин было много детей. Здесь умерло много детей, но много и родилось.
  
  Хассо развел руками. “Понятия не имею”. Он не видел здесь ничего похожего на резину. И если бы у местных она была, он не знал, как сделать ее достаточно тонкой для презервативов. Хотя были те, кого они называли шкурами .... “Овечьи кишки могли бы сгодиться”.
  
  “Как сосисочная оболочка”. Дрептиаза хихикнула и потянулась к нему. “Просто как сосисочная оболочка”. Даже если обычно ему не удавалось провести два раунда подряд, он удивил себя и сделал это в ту ночь. После этого он спал как убитый.
  
  На следующее утро, когда они собирались возвращаться в Фальтичени, Дрептиаза продолжала говорить о равенстве женщин и о презервативах. Казалось, она была не в состоянии думать или говорить о чем-то другом. Хассо знал, что он изменил здесь все своими знаниями о войне. Он не думал, что то, что он знал о других вещах в своем затерянном мире, может изменить их и здесь.
  
  Слушая рассказ Дрептиазы, он мог сказать, что был наивен. Она кипела от возбуждения, как будто хотела вместить сто лет в один день. Хассо тоже был не единственным, кто прислушивался к ней. Раутат бочком подошел к нему и спросил: “Почему жрица такая чокнутая? Какой ерундой ты ее пичкаешь?”
  
  “Я рассказываю ей, как обстоят дела в моем мире”, - смущенно ответил Хассо.
  
  “Как бабы правят насестом? Как там никто никогда не залетает, и они находят младенцев под капустными листьями?” Раутат преувеличивал – но, если бы вы послушали Дрептиазу некоторое время, вы бы не подумали, что он сильно преувеличивал. Он посмотрел на Хассо. “Если половина из того, что она говорит, правда, тебе повезло, что ты выбрался из того места. Здесь демону намного лучше”.
  
  Хассо повезло, что он выбрался из своего собственного мира, но не по тем причинам, которые предполагал Раутат. “Возможно, ты прав”, - сказал он и на этом остановился.
  
  Он достаточно легко вскочил на лошадь. Он тоже участвовал в боевых действиях на Восточном фронте. Не всегда можно было найти полуприцеп или фольксваген, которые ехали туда, куда тебе было нужно. Если вы не хотели идти пешком, вы ехали верхом.
  
  И он направлялся обратно в столицу, которая не пала, в отличие от той, из которой его вышвырнул камень Омфалос. Столица, больше похожая на Москву, чем на Берлин, подумал он с неловкостью. В некотором смысле Ленелли действительно напоминали ему немцев, которых он никогда больше не увидит. В других они заставляли его думать о тевтонских рыцарях, которые в былые времена отправились на восток против славян – и также в конечном итоге проиграли им. В третьих, это могли быть испанцы или англосаксы, столкнувшиеся с индейцами.
  
  Они не были просто похожи ни на одну из этих групп. Однако, как бы вы ни смотрели на это, Хассо был не на той стороне, которую он выбрал бы для себя. Что ж, иногда за тебя выбирали твою сторону, вот и все. Буковинцы тоже были людьми. Дрептиаза был очень милым человеком. Хассо улыбнулся в седле.
  
  Иваны, с которыми он сражался, тоже были людьми. Он предположил, что их языческие предки, которые сражались с тевтонскими рыцарями, тоже были людьми. Краснокожие индейцы? В этом нет сомнений.
  
  Он испуганно хмыкнул. Может быть, даже евреи были людьми. Он годами так не думал – так думать было небезопасно или легко, не в рейхе. Но он знал нескольких еще в веймарские дни – не очень хорошо или что-то в этом роде, но знал. Они не казались… такими уж плохими.
  
  Если они ненавидели немцев сейчас, разве Германия не дала им повод для этого? Он не знал, что все произошло во время войны. Вы не хотели знать подобные вещи, по крайней мере официально. Но что, если бы все это было большой лажей? Разве это не было бы пинком под зад?
  
  XXV
  
  Если не считать вони, Хассо был рад вернуться в Фальтичени. И лорд Згомот, казалось, был рад его возвращению так, как никогда ничему не радовался – то есть, не очень. Лорд Буковина сказал: “Значит, пороховые снаряды работают так, как ты хочешь, не так ли?”
  
  “Достаточно близко, господин”, - ответил Хассо.
  
  Згомот вырвал белый волос из своей бороды. Он покрутил его между пальцами и позволил ему упасть. “Достаточно близко - это все, чего вы можете ожидать в жизни большую часть времени, не так ли?”
  
  “Я не спорю с этим, господин”, - сказал офицер вермахта .
  
  “Тебе лучше этого не делать”, - сказал ему Згомот. “Ты достаточно взрослый, чтобы знать. Итак, скажи мне, Хассо Пемсель – ты счастлив теперь, когда Дрептиаза наконец-то спит с тобой?”
  
  “Достаточно близко, господин”, - невозмутимо повторил Хассо.
  
  Повелитель Згомота хмыкнул. “Что ж, я прощаю тебе это – какое-то время в твоей постели была богиня Ленелло на земле. Это, должно быть, было что-то. Одетый, я бы предположил, но все равно что-то. Но скажи мне вот что: Дрептиаза счастлива теперь, когда она наконец-то спит с тобой?”
  
  Ей лучше быть такой, или я заставлю тебя пожалеть, предупреждал его тон. Дрептиаза имела для него значение. Осторожно Хассо ответил: “Я думаю, она также достаточно близка. Если вы мне не верите, вы можете спросить ее”.
  
  “О, я это сделал”, - сказал Згомот. “Я призвал ее до того, как позвонил тебе. Я думаю, что ты прав, в значительной степени. Я действительно хотел выяснить, какой ты большой хвастун, теперь, когда ты наконец получил то, о чем давно мечтал ”.
  
  “И?” Сказал Хассо.
  
  “И в этом нет сомнений – ты не Ленелло. Если бы ты был им, я бы слышал о каждом толчке, каждом вздохе, каждом покачивании”. Згомот поднял бровь. “Ты жил среди блондинов. Ты знаешь, что в этом смысле они тщеславны”.
  
  Из того, что видел Хассо, буковинцы были более прямолинейны в том, что касалось секса, чем Ленелли. Однако лорд Згомот был прав: Ленелли действительно вкладывали в это больше тщеславия. Поскольку Хассо не очень хотел говорить об этом, он сменил тему: “Люди вернулись с костями дракона?”
  
  “Нет”, - ответил Лорд Буковина, что отвечало на вопрос Хассо, но оставляло его желать большего.
  
  Более важным был другой вопрос: “Боттеро уже переезжает?”
  
  “Тоже нет, за что я благодарю Лавтрига и других богов”, - сказал Згомот.
  
  “Да”, - сказал Хассо, хотя он не верил ни в одного из буковинских богов. Он бы тоже не поверил в богиню Ленелло, если бы его не заставили поверить, что там что-то есть. “Значит, граница не закрыта”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился Згомот. Хассо кивнул сам себе. С тех пор, как он перешел на другую сторону, Ленелли, вероятно, решили, что все его опасения по поводу безопасности и предосторожности были не чем иным, как кучей дерьма. Он надеялся, что они так и сделали. Это сделало бы защиту от них намного проще. Вздохнув, Згомот продолжил: “Но когда Боттеро двинется, нам придется пережить еще одно вторжение. Урожай еще одного года был уничтожен на западе. Еще один год пожаров, убийств и изнасилований ”.
  
  “Вот что такое война”, - сказал Хассо. “Есть только одна вещь хуже, чем пройти через это”.
  
  “О?” Лорд Буковина поднял бровь. “Я бы не подумал, что что-то может быть хуже. Я не думаю, что что-то может быть хуже”.
  
  “Одно дело”, - настаивал Хассо. “Пройти через войну и проиграть – это хуже. Это то, что происходит – случилось – с моей землей, в моем мире. Вот почему я здесь ”. Так много стараться, так много страдать, пройти через столько смертей и опустошений, сделать это дважды менее чем за половину жизни и вообще ничего не показать за это… таков был удел Германии. Как все могло обернуться хуже? Он даже представить себе не мог.
  
  “Нам удалось не проиграть в прошлом году”, - сказал Згомот. “Затем Боттеро стартовал в конце сезона предвыборной кампании. Он не совершит одну и ту же ошибку дважды – что бы вы ни говорили о Ленелли, но они не совершают одну и ту же ошибку дважды подряд. Боюсь, это ошибка моего народа. Наше воображение развивается медленнее, чем у них ”.
  
  “Не с твоим правлением, лорд”. Хассо не расточал лесть, чтобы умаслить Згомота. Лорд Буковина делал все, что мог, несмотря на большие разногласия.
  
  “Я думаю, Боттеро тоже совершил большую ошибку в прошлом году”, - сказал он сейчас. Хассо издал вопросительный звук. Згомот посмотрел на него. “Он позволил мне добраться до тебя. Он будет сожалеть об этом до конца своих дней – и пусть это наступит поскорее ”.
  
  “Вы слишком много мне доверяете”, - сказал Хассо.
  
  “Лучше бы я этого не делал”, - ответил лорд Згомот.
  
  После того, как Хассо и Велона стали любовниками, они стали жить вместе и никогда не расставались, пока его не оставили умирать на поле боя, и ей пришлось уйти. Дрептиаза не поселилась с ним в замке Згомота, как бы сильно он этого ни желал. Она двигалась медленнее Велоны почти во всех отношениях.
  
  Но она также не оставалась в стороне от его комнаты. Иногда ему удавалось уговорить ее прийти в определенную ночь. Иногда она стучала сама. Большую часть времени она занималась с ним любовью. Время от времени она хотела только поговорить. Он быстро решил, что раздражаться из-за этого было плохой идеей.
  
  Однажды вечером, когда она уходила, поговорив с ним пару часов, он криво улыбнулся ей и спросил: “Я прошел тест?”
  
  Даже при свете лампы, даже с ее оливковой кожей, он мог видеть, как она покраснела. Это застало его врасплох; он не хотел смущать ее. Но она ответила так же откровенно, как обычно: “На самом деле, ты хочешь. Женщине хочется думать, что мужчина хочет ее для чего-то большего, чем просто это ”. Она на мгновение коснулась себя между ног. “И я думаю, что ты любишь. И я думаю, что это хорошо”.
  
  “Я могу говорить с тобой лучше, чем с кем-либо другим – за исключением, может быть, Раутата”. Хассо рявкнул смехом. “А это не одно и то же”.
  
  “Нет, это не так”, - согласилась Дрептиаза. “Не то чтобы Раутат глуп – я видела, что это не так. Но бывают моменты, когда он предпочел бы не думать”.
  
  “Да!” Хассо энергично кивнул. Из Раутата получился хороший младший офицер: он любил рутину. Из него вышел бы замечательный друг для другого младшего офицера, чей ум работал таким же образом. Черт возьми, он дружил с другими сержантами вроде этого. Мысли Хассо простирались дальше. В этом мире так, черт возьми, и должно было быть. “Ты можешь пойти со мной туда, куда он не хочет – и не только в постель”.
  
  “В конечном итоге вы можете изменить нас сильнее, чем Ленелли”, - сказал Дрептиаза. “К лучшему? К худшему? Как мы можем знать заранее? Но вы меняете нас”.
  
  Он снова подумал о печатном станке. На днях. Когда у него будет время. Если у него когда-нибудь будет. Если бы буковинцы когда-нибудь начали печатать книги, это изменило бы их даже больше, чем порох. Но это лежало в будущем, будущем, которое, возможно, никогда не родится. “Если я этого не сделаю, это сделают Ленелли”, - сказал он.
  
  “Мы знаем это”, - ответила Дрептиаза. “Если ты изменишь нас, возможно, мы тоже останемся самими собой. Если Ленелли изменят нас, мы потеряем себя навсегда. Раньше в западной части земли было много маленьких королевств. Сейчас их больше нет. Даже гренье, которые все еще живут в них, мало что знают о том, какими они были раньше. Это могло случиться и с нами тоже ”.
  
  Хассо видел этих крестьян из Гренье. У них не было ничего, кроме работы и выпивки. У некоторых из них не было ничего, кроме выпивки. Что касается Ленелли, то это было прекрасно.
  
  Немцы управляли бы Украиной и Россией точно так же, если бы победили. Хассо не особо задумывался об этом, пока сражался с Иванами. Теперь он задумался. Его страна стремилась уничтожить другую – не просто победить ее, а уничтожить. Неудивительно, что русские так яростно сопротивлялись.
  
  И что в итоге сделала Германия? Вместо этого разрушила саму себя. Вот и все славные триумфы рейха.
  
  “О чем ты думал?” Спросила Дрептиаза. “На мгновение ты посмотрел поверх гор”.
  
  Для буковинцев это означало долгий путь. Большую часть времени это было эффективной фигурой речи. Не здесь. Не сейчас. “Я думал о своей старой земле”, - ответил Хассо. “Дальше, чем за горами”.
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Я начинаю понимать, почему мы проиграли нашу войну. Мы хотели обращаться с нашими врагами так, как Ленелли обращаются с Гренье”, - сказал Хассо. “Но Ленелли знают больше трюков, чем Гренье. Мы не знали больше трюков – недостаточно больше ”.
  
  “Ты рассердишься, если я скажу, что это звучит не так, как будто ваша земля была на хорошем пути?” Спросила Дрептиаза.
  
  Хассо покачал головой. “Нет. Для меня это тоже звучит по-другому, не сейчас. Но в разгар войны кого волнуют такие вещи? У тебя есть враги. Ты сражаешься с ними. Ты пытаешься победить их. Ты пытаешься помешать им победить тебя. Ты не думаешь об этом. Думать об этом - твоя, э-э, королевская работа ”.
  
  “Если твой король приказывает тебе сделать что-то, что ты считаешь порочным, должен ли ты это сделать?”
  
  Он нахмурился. “Если ты знаешь, что это плохо, то нет. Но в основном, для солдата все гораздо проще. Ты сражаешься с армией другой стороны. Ты пытаешься победить ее. Что происходит на земле, которую вы захватываете, – это не ваша забота ”.
  
  Нет. Это не было заботой вермахта . Это было делом СС, гестапо, таких людей. Они не думали, что Гитлер мог приказать им сделать что-то злое. Если он приказал, то все должно было быть в порядке.
  
  “Твоя совесть беспокоит тебя”. Дрептиаза не задал этого вопроса.
  
  Он мог бы отрицать это – солгав ей и самому себе. “Некоторым”, - сказал он. “Последние четыре года я много боролся с нашими злейшими врагами. Возможно, мы не всегда были хорошими. Я знаю, что не были. И они тоже ”.
  
  “Мало кто выбрал бы войну”, - сказал Дрептиаза, а затем уточнил это, добавив: “Во всяком случае, мало кто из буковинцев выбрал бы. Я не так уверен насчет Ленелли”.
  
  Хассо тоже не был так уверен в Ленелли. Они думали, что у них была данная богиней миссия цивилизовать – то есть завоевать – Гренье. Немцы думали то же самое о своих славянских соседях. Они пытались завоевать их снова и снова ... и теперь русские славяне перевернули все с ног на голову. У немцев обычно было преимущество, но недостаточно большое, чтобы компенсировать численное превосходство над ними.
  
  Британцы добились успеха в Индии и Северной Америке, испанцы - дальше на юг. Так что это могло бы сработать, если бы разрыв между нападающими и атакованными был достаточно велик. Было бы это здесь? Хассо не знал. Все, что он знал, это то, что он делал все, что мог, чтобы бросить гаечный ключ в дело.
  
  “Может быть, - медленно произнес он, - может быть, я кому-то что-то должен”.
  
  Когда во дворец лорда Згомота прибежал буковинский гонец, Хассо не обратил на это особого внимания. Такое случалось постоянно. Он заметил, когда гонец подъехал ко дворцу. У туземцев было не так уж много лошадей. Они приберегли тех, что у них были, для важных дел. И поскольку он ждал известий о каком-то важном деле …
  
  Посыльный – пешком – вызвал его в тронный зал Згомота. “О чем это?” Спросил Хассо, его надежды возросли.
  
  “Я не знаю. Лорд Буковина не сказал мне”, - ответил дворцовый лакей. “Однако, если ты уйдешь, он скажет тебе”.
  
  Так вот, подумал Хассо. Он заставил себя кивнуть и улыбнуться, не доставляя посланнику удовольствия от осознания того, что разозлил его. “Тогда я ухожу”, - сказал он и сделал.
  
  Когда он добрался до тронного зала, он обнаружил лорда Згомота за оживленной беседой с человеком, который приехал верхом. Згомот в оживленной беседе с кем угодно был вундеркиндом; местный правитель недолго отличался индивидуальностью. Но лорд Буковина поднял глаза и действительно улыбнулся, когда Хассо приблизился.
  
  “Добрый день, Хассо Пемсель”, - сказал он. “Я должен этому пьянице Ленелло большую награду. Я не спешу тратить свое золото и серебро без нужды, но я с радостью делаю это здесь”.
  
  “У нас есть кости дракона?” Спросил Хассо.
  
  “У нас есть кости дракона”, - согласился Згомот. Он указал на посланца. “Я узнал, что они в наших землях, и они прошли мимо людей Боттеро без подозрений. Ленелли думали, что мы могли бы измельчить их, чтобы удобрять нашу почву. Мы не отговаривали их от этой мысли ”.
  
  Он казался довольным собой – и вполне мог. На самом деле, он казался очень довольным собой. “Приятный штрих, господин”, - сказал Хассо. “Твоя идея?”
  
  “На самом деле, да”, - ответил Згомот. “Мне пришли на ум твои слова о том, чтобы не дать Ленелли узнать, что мы задумали. Подобная история также позволит блондинам думать, что мы глупые варвары, которые не смогли доставить кости поближе к дому. Они, конечно, в любом случае думают, что мы глупые варвары ”.
  
  “Да, они любят”. Хассо тоже любил, когда был в Драммене. Теперь он был рад возможности говорить о людях, на которых он был похож, как они. По сравнению с Ленелли буковинцы были варварами. Но, как он видел, это не делало их глупыми. Ленелли просто знали некоторые приемы ремесла, которых они не знали. Ну, нет, не просто: Ленелли могли также творить магию.
  
  Лорд Згомот поджал губы. “Колесики внутри колесиков, да?”
  
  “Всегда”, - сказал Хассо. “Когда кости добираются до Фальтичени?”
  
  “Я не знаю”. Правитель Буковина повернулся к посланнику. “Юргам?”
  
  “Дней через десять или около того”, - ответил Юргам. “Как только они пересекли границу, у них появились лошади вместо ослов, но они все еще тянут тяжелую повозку”.
  
  Хассо пожал плечами. “Это должно сработать”. Он хотел бы, чтобы кости были здесь раньше, но он не мог превратить фургон, запряженный лошадьми, в грузовик "Опель" или, что еще лучше, в трофейный американский "Студебеккер". Это не было бы волшебством; это было бы большим чудом, чем то, которое привело его сюда. Он кивнул Згомоту. “Нам нужны пилы, чтобы резать кости. Нам нужны сверла, чтобы проделать отверстия в деталях. Нам нужен шнур или ремешки, чтобы удерживать их на месте ”.
  
  “Для чего служат кости, если не для удобрения?” Спросил Юргам.
  
  Прежде чем Хассо смог заговорить, заговорил Згомот: “Я не хочу говорить тебе, пока нет. Чем меньше людей знают, тем лучше. Кажется, чем больше мы узнаем, тем больше секретов нам нужно хранить ”.
  
  Хассо просиял. Чертовски уверен, что Згомот начал понимать, что такое безопасность. Он мог быть слепым Гренье, но он был чертовски хитрым слепым Гренье. Чуть было не случились некоторые сбои в системе безопасности из-за пороха и костей дракона. Если бы лорд Буковин имел к этому какое-то отношение, этого больше не было бы. Он учился на своих ошибках.
  
  Это больше, чем когда-либо делал Гитлер, подумал Хассо.
  
  И, если амулеты из драконьей кости сработают, какое значение будет иметь слепота к разуму через несколько лет? О, немного. Магия все еще была бы способна творить чудеса с миром, если не непосредственно с людьми. Волшебники все еще могли бы ездить на единорогах. Хассо ухмыльнулся. Он сам мог ездить на одном из них, что и доказал. Гренье все равно не смогли бы.
  
  Да, магия будет иметь некоторое значение. Но она не будет отмечать огромных различий между одним народом и другим, как это было сейчас.
  
  Равенство. Это и есть равенство. Хассо не нашел в нем особой пользы, когда увидел его в действии – и в бездействии – во времена Веймарской республики. Но он также видел, что у Принципа фюрера были некоторые недостатки на практике. Фюрер вел, люди следовали – прямо через чертову пропасть. Возможно, сделать всех такими же хорошими, как все остальные, работало лучше.
  
  Он мог надеяться на это. На самом деле, он должен был надеяться на это. Если у Ленелли была магия, а у Гренье ее не было, и если эта магия оставалась важной, он боялся, что большие блондинки в конце концов победят, что бы он ни делал.
  
  Кто-то позвал его по имени в гулких коридорах снов: “Хассо! Хассо Пемсель!”
  
  Он снова попытался создать защитное заклинание, на этот раз во сне. Во всяком случае, ему немного повезло с этим: достаточно, чтобы он проснулся без криков. Проснувшись, он подошел к двери своей комнаты и сказал одному из охранников: “Попросите Дрептиазу подойти сюда, пожалуйста”.
  
  Прошлой зимой буковинский гвардеец рассмеялся бы ему в лицо при мысли о том, чтобы беспокоить ее посреди ночи. Этот парень кивнул и сказал: “Хорошо. Однако, если она решит не приходить, не вини меня ”.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал Хассо. Охранник направился дальше по коридору.
  
  Дрептиаза зевала и терла глаза, когда вернулась с солдатом. “Что это?” - невнятно спросила она, сдерживая очередной зевок. “Я полагаю, что-то важное”. Лучше бы так и было. Она этого не говорила – или в этом не было необходимости.
  
  “Может быть. Я надеюсь, ты не сердишься на меня”. Он провел ее в комнату и закрыл за ними дверь. “Волшебник Ленелло и богиня снова охотятся за мной во снах”.
  
  “И так? Какое это имеет отношение ко мне?” Нет, Дрептиаза еще не проснулась или соображала очень быстро. Затем она вспомнила. Тусклый свет лампы, отбрасывающий тень на ее лицо, только делал ее улыбку более кривой. “О. Женщина будет скрывать это от тебя, по крайней мере, на ночь. Новый способ сказать мне, что тебе не все равно, а?”
  
  “Прости”, - сказал Хассо. “Должен ли я найти кого-нибудь вроде Ленешул? Она мне не очень нужна, но если ты хочешь, чтобы я использовал ее в качестве лекарства и не беспокоил тебя, я могу это сделать ”.
  
  Дрептиаза начала смеяться. “По-настоящему забавно то, что я верю тебе, когда ты говоришь, что не очень хочешь ее”, - сказала она. “Какой же я дурак, если даю тебе шанс изменить свое мнение? Возможно, я не в лучшей форме, но я попытаюсь”.
  
  Хассо боялся, что он тоже был не в лучшей форме. Возможно, они подходили друг другу, потому что все получилось хорошо, или лучше, чем все хорошо. “Ты - лучшее лекарство”, - сказал он впоследствии, поглаживая ее по щеке. “Из тебя следует приготовить сироп и разлить по бутылочкам”.
  
  Она снова рассмеялась, на удивленной ноте. “Это самая нелепая милая вещь – или, может быть, самая милая нелепая вещь – которую кто-либо когда-либо мне говорил”.
  
  “Это правда”, - сказал Хассо.
  
  “Ха!” - ответила Дрептиаза, что совсем не было смехом. Она еще раз зевнула. “Постарайся не ерзать слишком сильно. Мне не хочется возвращаться в свою комнату ”.
  
  “Ты ерзаешь больше, чем я”, - сказал Хассо. Судя по тому, к чему они пришли, когда переспали друг с другом, он думал, что это правда. Он добавил: “Кроме того, сегодня вечером я вообще не шевелюсь”, - и изобразил безвольное изнеможение.
  
  “Правдоподобная история”, - сказала Дрептиаза, но закрыла глаза и вскоре уснула. Хассо тоже, и волшебство Адерно не беспокоило его остаток ночи.
  
  Фургон, полный костей дракона, прибыл в Фалтичены на следующее утро. Водителю пришлось пробиваться ко дворцу по узким, извилистым, переполненным улицам. Никто из местных жителей не знал, какой важный груз у него был. Из-за того, как были выбраны охотники за костями, водитель сам этого не до конца понимал.
  
  Один взгляд на некоторые зубы и когти в фургоне сказал Хассо, что кости настоящие. “Хорошо”, - сказал он. “Теперь мы приступаем к работе. Мы нарезаем их на мелкие кусочки, превращаем в амулеты ”.
  
  “Для чего хороши амулеты?” - спросил один из буковинцев.
  
  Вместо прямого ответа Хассо вернулся со своим собственным вопросом: “Король Боттеро уже выступает в поход? Кто-нибудь знает?”
  
  Водитель фургона кивнул. “Он идет, все в порядке. Он был не так уж далеко позади нас, когда мы покидали его царство. Один из пограничников, который пропускал нас, сказал, что с нашей стороны было мило удобрить наши поля – большие белокурые придурки получили бы с них хороший урожай.” Маленький смуглый мужчина сделал непристойный жест в сторону запада. Затем он заметил, что Хассо наблюдает за ним. “Э-э, без обид”.
  
  “Все в порядке. Они - кучка больших светловолосых придурков”, - сказал Хассо.
  
  “Тогда кем это делает тебя?” Дерзкий, как парковый воробей, буковинец ухмыльнулся ему.
  
  “О, я тоже большой блондинистый придурок”, - легко ответил Хассо. “Но я большой блондинистый придурок с двумя отличиями”.
  
  “Да? Что это такое?” - спросил водитель, на долю секунды опередив одного из своих приятелей.
  
  “Во-первых, я иностранный большой блондинистый придурок, а не большой блондинистый придурок из Ленелло. И я большой блондинистый придурок, который на твоей стороне”.
  
  Когда лорд Згомот услышал о начале вторжения, он начал собирать свою собственную армию. Буковин был большим, разросшимся королевством, или светлостью, или как там, черт возьми, правильнее называться. Местные жители благоразумно запасались припасами здесь и там на основных маршрутах по всему королевству, чтобы солдаты не умирали с голоду, когда они прибудут в Фальтичени. Но без телеграфа, без поездов, без грузовиков ничего не происходило так быстро, как хотелось бы Хассо.
  
  Он сам получил сюрприз вскоре после того, как вышел приказ о мобилизации. В палаточный городок, который вырос перед Фальтичени, вошло около тысячи человек, которые прошли маршем с длинными пиками, поднятыми вертикально вверх и опущенными вниз. Они тоже маршировали хорошо – пики оставались вертикальными, не ныряли и не загрязняли друг друга.
  
  Увидев, как они вошли, Хассо поспешил обратно к лорду Згомоту. “Они хорошо выглядят”, - сказал он. “Они могут сражаться?”
  
  “Все они сражались раньше”, - ответил Лорд Буковина. “Они никогда так не сражались, но они усердно тренировались. Кстати, им нравится, когда их называют Ежиками – так они назвали полк ”.
  
  “Хорошо для них”, - сказал Хассо. “Если они не удержат рыцарей Ленелло от катапульт, этого не сделает никто”. Последнее всегда было возможно, даже если бы он предпочел не зацикливаться на этом. Он продолжил: “Как долго они работают?”
  
  “Я собрал их вместе перед тем, как ты отправился в мое поместье, чтобы испытать катапульты и пороховые снаряды”, - ответил Згомот. “Когда ты описал их, я подумал, это то, что мы действительно можем сделать. Для этого не требуется ничего, чего у нас уже не было, – это всего лишь новый способ использования инструментов, о которых мы уже знали ”.
  
  “Ты тоже справился без меня”. Хассо не знал, гордиться ему или беспокоиться. Если бы местные решили, что могут обойтись без него, стукнули бы они его по голове и сделали бы именно это?
  
  “Вы были заняты другими вещами. Я думал, что мы могли бы справиться с этим сами, и я оказался прав”, - сказал Згомот. “Я надеюсь, что они останутся стойкими, когда начнется бой, вот и все”.
  
  “Я тоже”, - сказал Хассо. “Я собираюсь быть с катапультами. Ежи убирают – будут убирать - большие светлые уколы с моей шеи”.
  
  “Это было бы хорошо”, - сказал лорд Згомот сухим голосом. “Вы должны посмотреть, как они тренируются, чтобы убедиться, что мы ничего не забыли”.
  
  “Я сделаю это”, - пообещал Хассо.
  
  Он тоже сдержал обещание – как он сказал, это была его личная, приватная жизнь на кону. Отборный полк буковинских пехотинцев знал, что у него была идея их формирования. Это, казалось, их не беспокоило; они привыкли к тому, что новые идеи исходят от иностранцев. Японцы были бы такими в последние годы девятнадцатого века. Теперь они могли противостоять кому угодно в мире.
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем буковинцы смогут противостоять кому-либо в этом мире? Сначала выиграй этот бой, иначе у тебя не будет шанса, подумал Хассо. Он потрогал амулет в виде драконьего клыка, который носил под туникой. Адерно и Велона не обращались к нему с колдовскими призывами с тех пор, как он надел его. Возможно, это означало, что они не могли. Он, конечно, надеялся на это. Но, возможно, это просто означало, что они не пытались последние несколько дней.
  
  Сначала выиграй эту битву. Это всегда было императивом. И когда он наблюдал за эволюцией Ежей, он начал думать, что буковинцы могли бы. Они маршировали очень хорошо. Они построились в десять рядов и опустили свои пики в ощетинившуюся стену наконечников. Если бы он был лошадью, он бы не захотел пытаться прорваться сквозь них. Ты можешь навредить себе таким образом.
  
  Он сказал об этом офицеру, отвечавшему за них. Туземец – его звали Мештерул – кивнул. “Мы будем держаться. Проклятые богами Ленелли никогда не пройдут через нас ”, - поклялся он.
  
  Это было важным соображением. Знали об этом буковинцы или нет, но это было не единственное соображение. “Хорошо. Они не смогут пройти через вас”, - сказал Хассо. “Могут ли они обойти тебя?”
  
  Мештерул нахмурился. “Где-то поблизости?” Нет, он не понял.
  
  “Вокруг, да”. Хассо кивнул. “Кто у вас на флангах? Если Ленелли доберутся до катапульт через этих людей, нам все равно крышка”.
  
  “А”. Мештерул кивнул. Он изобразил приветствие. “Ты прав. Я просто думал о Ежах. Но реальный смысл в том, чтобы держать больших белобрысых придурков подальше от катапульт, не так ли?”
  
  “Ja” сказал Хассо. Дрептиаза и Раутат и, возможно, даже лорд Згомот могли знать, что это означало, но Мештерул только непонимающе посмотрел на него. После этого Хассо обратился к Буковинану: “Да. Ты прав – в этом суть. Ежи могут быть очень важны позже. Если вся линия пехотинцев вооружена длинными пиками, как Ленелли вообще удается прорваться?”
  
  Глаза Мештерула сверкнули. “Это будет тот самый день, клянусь Лавтригом!”
  
  “Да”, - снова сказал Хассо, на этот раз по-буковински. “Но этот день еще не настал”. У вас есть "Ежи", и у вас есть куча придурков, вооруженных тем или иным, войска того типа, которые Ленелли облизывали с тех пор, как они пересекли Западный океан.
  
  “Тогда нам понадобятся всадники на наших флангах”, - сказал буковинский офицер.
  
  Хассо обнаружил, что кивает. Буковинские рыцари в большинстве своем не могли сравниться со своими коллегами из Ленелло. Однако они были лучше обычной буковинской пехоты. Немного подумав, офицер вермахта сказал: “И мы также устанавливаем мины перед катапультами и вокруг них, если сражаемся на позиции, которая дает нам время сделать это”.
  
  “Я не видел их в действии. Однако все говорят мне, что это сильная магия”, - сказал Мештерул.
  
  “Вовсе не магия”, - сказал Хассо ... еще раз. Мештерул оставался вежливым, но явно ему не верил. Если что-то происходило, бум! и отправил Ленелли ко всем чертям и исчез, это должно было быть волшебством, не так ли? Люди в этом мире, черт возьми, так и думали. Хотя Хассо знал лучше, он также знал, что должен помнить о паре вещей: “Некоторые мины будут фальшивыми, блефующими – просто перевернутая земля с торчащим запалом”.
  
  “Что хорошего это дает?” Спросил Мештерул.
  
  “Это экономит порох. Это заставляет Ленелли гадать. И мы можем изготавливать поддельные мины быстрее, чем настоящие. Если Ленелли не знают, что они подделки, то с таким же успехом они могут быть настоящими ”, - ответил Хассо.
  
  Капитан буковинцев начал смеяться. “Я рад, что вы на нашей стороне, окуните меня в дерьмо и поджарьте как свиную отбивную, если я не на нашей”.
  
  Хассо не был так уж уверен, что рад быть на стороне буковинцев. Но он также не был уверен, что не рад, что ознаменовало изменение в том, как он смотрел на этот мир. И это было не только потому, что он спал с Дрептиазой; он был уверен в этом. Он прожил здесь достаточно долго и повидал достаточно, чтобы обрести перспективу, отличную от той, которая была у него, когда он впервые попал сюда ... и отличную от той, которую он принес из своего собственного мира. Ubermenschen? Untermenschen? Нет и еще раз нет. Люди были ... людьми, черт возьми.
  
  И вот он здесь, сражается за маленьких смуглых ублюдков, готовясь начать войну против больших светловолосых придурков. Он начал смеяться, что заставило Мештерула странно на него посмотреть. Ему было все равно. Просто потому, что люди были людьми, это не означало, что все любили друг друга. О, нет. Даже близко.
  
  На несколько дней позже, чем предполагал Хассо, буковинская армия двинулась на запад от Фальтичени. Он использовал это время так хорошо, как мог. Он убедился, что в каждом горшочке с порохом и в каждом металлическом снаряде, который армия брала с собой, было немного драконьей кости внутри или на нем. Несчастные случаи все еще могли произойти: искра, пожар. Ты обращался с порохом с должным уважением и сделал их настолько маловероятными, насколько мог. А теперь он еще и магически защитил порох. Или он надеялся, что у него есть все, что у него есть.
  
  Он начал верить, что кости дракона сделают то, чего он от них хотел. Адерно и Велона даже близко не подходили к тому, чтобы беспокоить его с тех пор, как он начал носить свой амулет с драконьим клыком. Он не верил, что они больше не пытались беспокоить его. У них были все основания причинить ему боль, если они не убили его. Если они не могли ... тогда амулет работал так, как он задумал.
  
  К настоящему времени почти каждый в армии лорда Згомота носил амулет. Ремесленники с пилами и ремнями изготовили их так быстро, как только могли. Хассо знал, что Згомот сам носил такой: он подарил его самому лорду Буковина и наблюдал, как тот надевает его под тунику. Сегодня на Згомоте была другая туника, когда он ехал верхом, но выпуклость все еще была там.
  
  “Я пытался застрелить тебя в прошлом году”, - сказал Хассо, подъезжая к нему.
  
  “Да, я знаю”, - ответил Згомот. “Ты убил одного из моих охранников и ранил еще двоих”.
  
  “Ты не держишь на меня зла за это?” Спросил Хассо.
  
  “Если бы ты убил меня, я бы обвинял тебя за это”, - сказал Згомот. Хассо рассмеялся, как от удивления, так и по любой другой причине – лорд Буковина не очень часто шутил, даже зимними шутками. Згомот продолжил: “При нынешнем положении вещей, нет. Ты был на другой стороне. Ты делал для Боттеро все, что мог. Я мог бы винить твой вкус, но не твою лояльность. Если бы ты попытался застрелить меня сейчас, я бы обвинил тебя за это – и, думаю, у меня были бы на то веские причины ”.
  
  “Я тоже, господин”, - быстро сказал Хассо. “У меня нет причин делать это”.
  
  “Ну, я надеюсь, что нет”, - сказал лорд Згомот. “Мы даем тебе столько, сколько можем. И я надеюсь, что ты останешься счастлив с Дрептиазой, и я надеюсь, что она останется счастлива с тобой. Я потратил много времени, беспокоясь об этом ”.
  
  “Я знаю, господин”, - ответил Хассо. Згомот был чертовски близок к тому, чтобы приказать ей лечь с ним в постель из-за того, что в рейхе назвали бы соображениями национальной безопасности. Единственной проблемой было то, что Drepteaza не принимала заказы, которые стоили выеденного яйца. Хассо поблагодарила всех богов, которые оказались в местном бизнесе, за то, что она в конце концов нашла собственные причины. Он сказал: “Я очень счастлив. Я надеюсь, что Дрептиаза тоже”.
  
  “Она не может быть слишком несчастной, иначе она бросила бы тебя. У нее есть собственный разум и воля”, - сказал Згомот, что слишком хорошо соответствовало мыслям Хассо за мгновение до этого. Туземец продолжил: “Я пытался спросить ее раз или два, но она не всегда говорит мне все, что она думает. Она не всегда говорит кому-либо все, что она думает”.
  
  Хассо кивнул; не то чтобы он тоже этого не заметил. “Она самостоятельная личность, да. Мне нравится, какая она есть”.
  
  “Я тоже, хотя, осмелюсь сказать, по-другому”. Згомот улыбнулся одной из своих кривых, знающих улыбок. “С тех пор, как ты пришел в этот мир, ты был любовником двух женщин с собственным разумом. Ну, не весь разум Велоны принадлежит ей, поскольку часть его принадлежит богине Ленелло, но ты понимаешь, что я имею в виду. Привлечь двух женщин такого сорта - это комплимент для тебя.”
  
  “Мне бы больше понравилось, если бы один из них не продолжал пытаться убить меня, господь”, - сказал Хассо.
  
  “Действительно. Я понимаю, как это могло бы быть. Но уверяю вас, что вам бы понравилось меньше, если бы они оба это сделали. Если бы эти двое одновременно охотились за мужчиной, я не думаю, что он продержался бы долго ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Хассо, что было правдой. Когда он возвращался после попытки повторно перейти на сторону Ленелли, у него были похожие мысли о Боттеро и Згомоте. Он не смог бы добиться успеха здесь без одного из них, если только не намеревался сам заняться королевским бизнесом. Но он этого не сделал. Возможно, он хотел бы носить то, что вам дали здесь вместо жезла генерал-фельдмаршала , но у него не было ни малейшего желания носить корону.
  
  Да, если бы Боттеро и Згомот оба хотели его смерти, он был бы мертв. Если бы Велона и Дрептиаза оба хотели его смерти, он тоже был бы мертв. Он подозревал, что в этом случае смерть доставила бы ему гораздо меньше удовольствия.
  
  Предположим, Велона не хотела его смерти. Предположим, она хотела его вернуть. Что бы он сделал тогда? Если бы у него была хоть капля мозгов, он все равно остался бы с Дрептиазой. Если бы у него была хоть капля мозгов … Пребывание с Велоной не имело ничего общего с мозгами. Вы пошли с Велоной по той же причине, по которой пилот-испытатель залез в кабину нового истребителя – посмотреть, какие острые ощущения это даст вам в следующий раз. И острые ощущения Велоны были намного более захватывающими, чем те, которые вы могли бы получить от паршивого самолета.
  
  Хассо покачал головой. Оно было мертво. Оно никогда не вернется к жизни. Он мог скучать по этому – он действительно скучал по этому. Если бы он проводил все свое время, сокрушаясь о том, что было потеряно, он бы упустил из виду то, что у него было. То, что у него было, тоже было чертовски особенным.
  
  “Правила богини отличаются от чьих-либо еще”, - тихо сказал Згомот.
  
  “Ja”, - сказал Хассо, а затем повторил. “Ты уверен, что ты не волшебник, господин?” Ему не нравилось быть таким прозрачным. Это было опасно. И если Згомот мог читать его таким образом, разве Дрептиаза не мог сделать то же самое?
  
  “Я всего лишь мужчина, Хассо Пемсель”, - ответил лорд Буковин. “Но я мужчина, который кое–что знает о женщинах - во всяком случае, настолько, насколько это возможно для мужчины. И я человек, который много слышал о богине Ленелло. Я ревную тебя – может быть, ревную всего полчаса, но все равно ревную ”.
  
  Полчаса ревности … Это звучало примерно так. Ты бы отказался от шанса обрести счастье на всю оставшуюся жизнь ради получаса? Если бы эти полчаса были с Велоной, ты бы просто мог. И какое-то время после этого вы тоже могли думать, что заключили выгодную сделку. Если это была не власть, то что это было?
  
  Дрожа, Хассо сказал: “Давай победим их, господин”. Згомот кивнул.
  
  XXVI
  
  Дрептиаза тоже поехала с армией. Хассо не был уверен, что она была там, чтобы помогать ему переводить или просто потому, что не могла оставаться. Он бы тоже не захотел ждать возвращения в Фальтичени. Лучше знать, чем беспокоиться о каждом курьере, который приезжал в город.
  
  Какими бы ни были ее причины, он был рад, что она была там. У нее были те же страхи, что и у Згомота. Они свелись к одному основному вопросу, который она задала Хассо в палатке, которую они делили ночью после того, как они отправились из столицы: “Можем ли мы действительно победить этих больших блондинистых придурков?”
  
  “Можем ли мы?” - эхом повторил немец. “Да, конечно, можем”.
  
  Она бросила на него раздраженный взгляд. “Будем ли мы?”
  
  “Я не знаю”, - ответил он. Взгляд стал более раздраженным. Но он продолжил: “Я не бог, чтобы знать все наперед. Может быть, они устроили нам засаду. Может быть, их магия работает, несмотря на амулеты. Может быть … Я не знаю что. Все может пойти не так. Его рот скривился. “Поверь мне, когда я это говорю. Я знаю, о чем говорю ”.
  
  Могла бы Германия победить Россию? Возможно, если бы югославы не сражались, это стоило вермахту шести недель хорошей погоды на Востоке. Возможно, если бы кампания второго года, приведшая к Сталинграду, не провалилась с самого начала. Возможно, Германия могла бы добиться ничьей, если бы она не бросила так много танков на Курской дуге. Между Курском и Берлином пролегло почти два года, но после этого все шло под откос.
  
  “Каковы наши шансы?” Спросила Дрептиаза.
  
  Это был лучший вопрос. Хассо пожал плечами. “Лучше, чем они были бы без пороха. Лучше, чем они были бы без амулетов. Лучше, чем они были бы без Ежей ”.
  
  “Ты должен был похлопать меня по спине и сказать, что все будет хорошо”, - сказал Дрептиаза.
  
  “Может быть, так и будет. Я надеюсь на это”, - сказал Хассо. “Но то, на что ты надеешься, и то, что ты получаешь, - это два разных зверя. Я не даю обещаний. Я не могу без лжи”.
  
  “Что, если мы проиграем?” - настаивала она.
  
  “Даже если мы проиграем, я думаю, мы напугаем Ленелли до полусмерти”. Это было то, что вы сделали в Буковинане вместо того, чтобы напугать кого-то ростом за год. “Я думаю, они дважды подумают, прежде чем связываться с Буковиным после этого боя”.
  
  “Либо это, либо они все собираются вместе и нападают на нас, пока еще могут”. Настроение Дрептиазы изменилось намного сильнее, чем обычно. “Если они увидят опасного Гренье, то они подружатся. И они останутся друзьями, пока мы не будем побеждены”. Голос жрицы звучал очень уверенно.
  
  Хассо хотел сказать ей, что она была неправа, но это было не так-то просто. Ленелли были полны презрения к Гренье. Это проистекало из их уверенности в том, что туземцы не могут быть действительно опасны. Если Гренье вдруг окажутся противниками, с которыми стоит сразиться, Ленелли могут пойти за ними, как охотники за волками – или, может быть, скорее как охотники за бешеными собаками.
  
  “Самое время им понять, что они совершают слишком много ошибок, когда дело касается Гренье”, - сказал Хассо. “Мое королевство совершало ошибки в отношении своих соседей. Ему придется долго расплачиваться за них”.
  
  “Видишь? Ты можешь заставить глаголы вести себя, когда думаешь об этом”, - сказала Дрептиаза. На мгновение он был раздражен, что она сменила тему. Затем он был просто удивлен. И, после этого, он решил, что успокоил ее разум, по крайней мере, немного.
  
  Теперь, если бы только он мог облегчить свое собственное.
  
  Буковинцы с горшками пороха, запалами и лопатами – и другие с запалами и лопатами, но без горшков пороха – делали все возможное, чтобы задержать поход Боттеро на восток. Хассо решил, что они взорвут несколько Ленелли и заставят остальных задуматься. Никто из них не знал, как делать порох; он хотел хранить этот секрет как можно крепче, как можно дольше. Рано или поздно информация просочилась бы – такие вещи случались всегда. Но в конечном итоге произошло не сейчас, и сейчас было то, что имело значение.
  
  Все туземцы, которые преследовали Ленелли, также носили амулеты из драконьей кости. Если Адерно и его приятели хотели попытаться выявить их с помощью магии – что ж, удачи. Хассо продолжал набираться уверенности в своем амулете. Даже после того, как он отошел на некоторое расстояние от Фальтичени, Адерно и Велона не смогли прорваться и устроить ему неприятности. Насколько он мог судить, магия Ленелло вообще не обрушилась на армию Згомота.
  
  Точно так же, если бы волшебники захотели взорвать армейский порох на расстоянии, драконья кость позаботилась бы о том, чтобы они выполнили свою работу за них.
  
  Если бы Хассо был настоящим волшебником, и если бы на Згомота работали другие настоящие волшебники, они могли бы использовать магию, чтобы оставаться на связи – не радио, но достаточно хорошо. Хассо должен был знать, что происходило ближе к границе, пока это происходило. При таких обстоятельствах ему приходилось ждать гонцов, как это делали Цезарь и Наполеон.
  
  Новости, принесенные гонцами, не были хорошими. Боттеро по мере продвижения разорял сельскую местность и порабощал или убивал буковинцев, которые не бежали перед ним. Ни одна из новостей не была удивительной – Lenelli сделали почти то же самое годом ранее. Это не сделало известие о том, что они делают это снова, более приятным.
  
  Боттеро, похоже, на этот раз выбрал более южную дорогу в Буковин. Это не удивило ни Хассо, ни Згомота. Если ленелли пойдут по пути опустошения, по которому они прошли прошлой осенью, им будет сложнее добывать пропитание в сельской местности, и им нужно будет взять с собой больше припасов. С точки зрения захватчиков, лучше позволить местным жителям кормить свою армию.
  
  “Ты можешь усложнить им жизнь, Господь, если сожжешь землю у них на глазах”, - сказал Хассо.
  
  “Я знаю”. Згомот, похоже, не был в восторге от этой идеи и объяснил почему: “Но если я это сделаю, я также усложню жизнь своему собственному народу. Пока я боюсь, что не смогу победить Ленелли, не сделав этого, я бы предпочел не разжигать костры ”.
  
  Хассо поклонился. “Ты король”. Он использовал слово Ленелло, а не его ближайший буковинский эквивалент.
  
  К его удивлению, лорд Згомот улыбнулся. “Еще раз, Хассо Пемсель, ты показываешь, что, как бы ты ни выглядел, ты не Ленелло. Ни один из здоровенных белобрысых придурков никогда бы не признал, что вонючий маленький слепоглухонемой Гренье, – для описания он тоже переключился на Ленелло, – может когда-нибудь стать королем”.
  
  “Это только доказывает, что они не знают тебя, господин”, - сказал Хассо. “Боттеро неплохой король, но ты лучший. Я не думаю, что у Ленелли есть такой хороший король, как ты.”
  
  “За что я благодарю вас. Ленелли сильны. Они могут идти вперед с хорошими королями или плохими. У Буковина меньше ... меньше права на ошибку, вот как я хочу это выразить. Слабый лорд Буковина, или глупый, или даже чересчур смелый, может дорого обойтись моему народу.”
  
  Он был прав. Он держал тигра за уши и не мог отпустить. Он также не мог пнуть тигра в ребра, если только не хотел разозлить его и позволить разорвать себя на куски. Он должен был держаться и надеяться, что сможет отрастить свои собственные клыки и когти (на полосы было слишком надеяться). Все, что принесла с собой армия, должно было дать ему больше этой надежды, чем у него было раньше.
  
  “Господи, ты заслуживаешь победы”, - выпалил Хассо.
  
  “Возможно. Мне нравится так думать. Боттеро и Велона сказали бы тебе обратное”, - сказал Згомот, пожимая плечами. “Но даже если я это сделаю, ну и что? Мы не всегда получаем то, чего заслуживаем. И знаете что? Многим из нас, большую часть времени, повезло, что мы этого не делаем. Было ли по-другому в мире, из которого вы пришли?”
  
  Хассо не понадобилось много времени, чтобы подумать об этом. “Нет, господи”, - сказал он. “Совсем по-другому”. Если бы Германия получила то, что заслуживала… Ну, и что тогда? Он спросил себя. Руки Фатерлянда не были чисты. В той проклятой войне чьи руки были? Возможно, самой страшной мыслью из всех было то, что гитлеровский рейх получил по заслугам.
  
  Вечерние сумерки. Солдаты потирают больные ноги. Другие солдаты ухаживают за лошадьми, ослами и быками. Кто-то играет на глиняной флейте. Кто–то еще играет на волынке - или, возможно, сдирает кожу с кошки. Лепешки, выпекаемые на горячих сковородках. Булькающее пшенное рагу в больших кастрюлях. Повар ругается на солдата, который украл немного колбасы.
  
  И часовой, бегущий обратно в лагерь с криком: “Единорог! Единорог!”
  
  Буковинское слово буквально означало рожок для носа. Поскольку это также было буквальным значением немецкого слова, обозначающего носорога, в голове Хассо на мгновение сформировался неправильный образ.
  
  Раутат ткнул его в ребра. “Ты отчаянный волшебник, верно? Тебе следовало бы ехать верхом на ублюдке”.
  
  “Я сделал это”, - сказал Хассо. “Этот, вероятно, просто убегает от меня”.
  
  “Вы должны попытаться”, - настаивал младший офицер.
  
  “Да, ты должен”, - согласилась Дрептиаза. “Подумай, как много значило бы для наших воинов увидеть, что у них есть волшебник, настоящий волшебник верхом на единороге, идущий в бой на их стороне”.
  
  Пехотинцы сражались лучше, когда знали, что по соседству находится несколько танков. Танкам ничего не нужно было делать; они просто должны были быть там. Если пехотинцы знали, что броня может поддержать их игру, они становились смелее. Хассо никогда не думал о себе как о танкисте, но он видел, что буковинцы были правы.
  
  “Что ж, я вижу, что я могу сделать”, - сказал он, а затем, громче, обращаясь к часовому: “Где этот единорог?”
  
  “Кто? О, это ты”, - сказал туземец. “Пойдем со мной. Я отведу тебя к нему. Как ты думаешь, ты сможешь сесть на зверя?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Хассо. “Я хочу выяснить”.
  
  “Что ты будешь делать, если сможешь оседлать его?” - настаивал часовой.
  
  “Отвали от Ленелли”, - сказал Хассо. “Разве этого недостаточно?”
  
  “По-моему, более чем достаточная причина”. Мужчина ухмыльнулся. Он указал на дубовую рощу в нескольких сотнях метров от лагеря. “Я вышел туда, чтобы убедиться, что среди деревьев не прячутся шпионы Ленелло, и вместо этого увидел зверя”.
  
  Может быть, вместо этого этого не было. Может быть, единорог привел сюда волшебника Ленелло, чтобы посмотреть, чем занимается буковинская армия. Может быть, он посылал весточку армии Боттеро, как передовой артиллерийский наблюдатель в мире Хассо. Может быть… Может быть что угодно, черт возьми. Хассо убедился, что его меч свободно лежит в ножнах, когда он шел к деревьям. Это не принесло бы ему большой пользы против солдата Ленелло, но могло бы помочь против волшебника. Эти парни будут зависеть от магии, пока не обнаружат, что она не работает. Хассо, конечно, надеялся, что они все равно узнают, что это не так.
  
  Как ты должен был вызвать единорога? Просто. Издай звук, как девственница. Он покачал головой. Он действительно сходил с ума. Шутка была не только слабой, она даже не была правдой, не в этом мире.
  
  Он обошел ствол дерева, которое росло там несколько сотен лет, и ... вот оно. Оно смотрело на него большими черными глазами, за которые женщина убила бы.
  
  “Привет”, – тихо сказал он - звук, означающий скорее узнавание, чем что-либо еще.
  
  В тусклом, угасающем свете эта белоснежная шерсть, казалось, светилась даже сильнее, чем при ярком солнечном свете. Он сразу увидел, что единорог был диким; он никогда не носил на спине волшебника Ленелло. Он был без подков. Никто не позолотил и не посеребрял его рог, не заплетал гриву и хвост. У него не было ни седла, ни поводьев.
  
  “Эй”, - сказал он снова, немного громче. У него был кусочек медовых сот – угощение для его лошади. Он протянул его единорогу. “Держи. Что вы об этом думаете?”
  
  Он наблюдал, как расширяются его ноздри, когда они вдыхали запах медовых сот – и, без сомнения, его запах тоже. Был ли у магии запах? Как единорог мог отличить волшебника, если у него его не было? Может быть, так, как это сделал Адерно: с помощью магии.
  
  Медленно, осторожно приблизился единорог. Он взял медовые соты с такой же деликатностью, с какой кошка взяла бы кусочек рыбы. Его рот и дыхание были теплыми и влажными на ладони Хассо. Закончив, оно посмотрело на него, как будто задаваясь вопросом, было ли что-то еще. Он протянул руку, чтобы погладить его по носу. Оно позволило ему это сделать. Оно было похоже на тонкий бархат под его пальцами.
  
  “Извини”, - сказал он. “Это все, что у меня с собой. Впрочем, в лагере есть еще кое-что, если ты хочешь меня подвезти”.
  
  Оно никак не могло понять его ... не так ли? Это было просто красивое животное ... не так ли? Что он знал о единорогах? Чертовски мало. Что он знал об этом, так это то, что оно опустилось на колени и бросило на него приглашающий взгляд.
  
  Он не был ужасным наездником, но никогда раньше не ездил без седла. Он никогда не ездил на животном без поводьев и удил. Волшебники Ленелло так не поступали – он много чего повидал. Если бы он попробовал это и оказалось, что это не то, что имел в виду единорог, у него была бы куча неприятностей. Но последнее приглашение, более определенное, чем это, которое он получил, было то, которое Велона сделала ему после того, как он застрелил Гренье, которые преследовали ее.
  
  Да, и посмотри, чем это обернулось, усмехнулся его разум. Но ты не смог бы выиграть, если бы не делал ставок. Он забрался единорогу на спину и похлопал его по шее. Он поднялся на ноги так легко, как будто ничего не весил.
  
  “Вау”, - сказал он, а затем: “Пошли. Сюда”. Он указал в сторону лагеря, и будь он проклят, если единорог не направился в том направлении.
  
  Лошадь, которую ему дали буковинцы, была более выносливой. Это … Это было похоже на езду верхом на молнии и огне. Копыта единорога, казалось, едва касались земли. Он знал, что они должны были это сделать, но, похоже, они этого не сделали.
  
  Когда он вышел из маленького леса, у часового отвисла челюсть. “Член Лавтрига!” - воскликнул он. “Ты сделал это!”
  
  “Как насчет этого?” Хассо знал, что ухмыляется как идиот. Что ж, если не он заслужил это право, то кто?
  
  Как обычно, в лагере было шумно. Он мог точно сказать, когда буковинцы заметили его, потому что тишина разлилась по всему месту. Люди оборачивались и смотрели в его сторону, пока все, что он видел, были тысячи вытаращенных лиц, все с широко раскрытыми глазами, большинство с приоткрытыми ртами.
  
  Он помахал туземцам. “За победу!” - крикнул он. Если бы он мог придумать, как сказать In hoc signo винсес! в Буковинане он бы так и сделал.
  
  К победе! казалось, что это сработало. В мгновение ока все закричали это.
  
  Единорог нервно отступил в сторону, но успокоился, когда он снова погладил его. Он не планировал возглавлять бешеную кавалерийскую атаку – его место было рядом с артиллерией, – но под его началом был отличный конь.
  
  Конечно, он думал то же самое и с Велоной тоже.
  
  Когда Раутат подошел поздравить его с возвращением единорога, зверь сердито фыркнул, опустил голову и нацелил свой рог в живот младшего офицера. “Эй!” Хассо сказал.
  
  “Я не собирался ничего делать”, - сказал Раутат. Он также в спешке отступил, что заставило единорога расслабиться.
  
  “Прекрати это, ты”, - сказал Хассо животному. Оно повернуло голову и посмотрело на него, как бы говоря, кто здесь вообще главный? И оно тоже знало ответ – оно было. Смогли бы вы приручить единорога? Смогли бы вы убедить его, что вы главный? Если бы вы могли, Хассо еще не начал это делать – и он все равно не знал, как.
  
  Он знал, что не собирается мириться с тем, что единорог делает что-то подобное с Дрептиазой. К его удивлению, это даже не началось. Он стоял тихо и позволил ей подойти ближе.
  
  “Боже, мне это нравится!” Сказал Раутат. “Что у нее есть такого, чего нет у меня?” Он хихикнул, придумав свой собственный очевидный ответ на это. Дрептиаза наклонился, поднял камешек и бросил в него. Единорог издал фыркающий звук и покачал головой, как бы говоря, что он заслужил это.
  
  “Пойди принеси еще медовых сот”, - сказал Хассо младшему офицеру. “Я обещал, и, может быть, это заставит его смириться с тобой”. Раутат кивнул и поспешил прочь.
  
  “Ты – ты думаешь, я мог бы прикоснуться к этому?” Спросила Дрептиаза.
  
  “Я не знаю”, - ответил Хассо. “Ты можешь попробовать, но будь готов в спешке убраться с дороги, если оно этого не захочет”. Без удил, поводьев и стремян он практически не мог контролировать единорога. Например, если бы оно решило встать на дыбы, все, что он мог сделать, это ухватиться за его гриву и держаться – буквально – изо всех сил.
  
  Широко раскрыв глаза и сияя, Дрептиаза подошла к единорогу. Она протянула руку и положила ладонь ему на шею. “О”, - прошептала она. “Это как … Я не знаю, на что это похоже. Но это замечательно. Это – более тонко соткано, чем лошадь, не так ли?”
  
  “Да”. Это был лучший способ выразить это, чем Хассо нашел для себя.
  
  “Спасибо”, - сказала она ему и отошла. Если бы Велона стояла там, она была бы вне себя от желания оседлать животное. Дрептиаза была уверена, что не сможет, и не пыталась.
  
  Хассо внезапно сам засомневался. Он соскользнул со спины единорога. “Подожди!” - крикнул он Дрептиазе. Она остановилась. Несколько быстрых шагов привели его к ней. Она испуганно вскрикнула, когда он поднял ее. Это было легко – она не могла весить больше сорока пяти килограммов.
  
  “Что ты делаешь?” спросила она. Но ей понадобилось всего мгновение, чтобы понять, что именно он делает. “Нет! Остановись! Ты не можешь! Единорог тебе не позволит! Единорог не позволит мне...”
  
  И, конечно же, единорог выглядел крайне неуверенно, когда Хассо начал сажать Дрептиазу ему на спину. “Прекрати это!” - снова сказал он. “Она не причинит тебе вреда. Никто не причинит тебе вреда.” Он все еще не думал, что единорог сможет понять его, но он не был уверен на сто процентов, что это невозможно.
  
  Раутат выбрал именно этот момент, чтобы вернуться с медовыми сотами, что не причинило боли. Хассо на мгновение опустил Дрептиазу и сдержал свое обещание единорогу. Затем он снова поднял ее.
  
  У нее хватило здравого смысла не брыкаться. Она приземлилась на спину единорога так плавно, как только смогла, и сидела очень тихо, как только добралась туда. Животное фыркнуло и закатило глаза, но не пыталось сбросить ее.
  
  Хассо похлопал его по боку. “Иди”, - сказал он ему, и будь он проклят, если не сделал пару шагов.
  
  “Оно не может этого сделать”, - сказала Дрептиаза. “Я не волшебница!”
  
  “Ты для меня, детка”, - сказал Хассо. Она бросила на него взгляд, который предупреждал, что ей нужно будет многое сказать ему позже, но сейчас было не время и не место. Притворившись, что ничего не заметил, он продолжил: “Может быть, ему просто нужен кто-то, кто может творить магию рядом. Или, может быть, Ленелли полны дерьма. Кто знает?”
  
  “Мы никогда не смогли бы оседлать их”, - сказала Дрептиаза. “Если бы мы поймали их и попытались приручить, они уморили бы себя голодом. Но я действительно этим занимаюсь, не так ли?”
  
  “Ты действительно такой. И все хорошо, да?”
  
  “Да!” - сказала она, но затем: “Может быть, тебе лучше помочь мне спуститься. Не думаю, что хочу испытывать судьбу”.
  
  “Хорошо”. Хассо снова обнял ее. Он хотел быстро поцеловать ее, прежде чем опустить на землю, но не сделал этого. Он не хотел выглядеть как крупный блондин, использующий ее в своих интересах перед ее людьми. Когда ее ноги коснулись земли, она похлопала его по руке, как бы говоря ему, что он все сделал правильно.
  
  “Я Гренье”, - сказала она. “Я Гренье, и я ездила верхом на единороге. Кто бы мог такое представить?”
  
  “Будет ли он перевозить других людей?” - спросил кто-то.
  
  “Оно не понесет меня, глупое создание”, - сказал Раутат. Взгляд, которым одарил его единорог, сказал миру, что он был прав, с сотами или без сот.
  
  Задаваясь вопросом, не нравятся ли единорогу Гренье в особенности, Хассо спросил жену повара, не хочет ли она попробовать его. “Конечно, если существо мне позволит”, - сказала она.
  
  Она захихикала, когда он поднял ее с земли. Он не хихикал; она была по крайней мере на пятнадцать килограммов тяжелее Дрептиазы. Но единорог ясно дал понять, что не хочет, чтобы она была у него на спине. “Извини”, - сказал Хассо, опуская ее.
  
  “Не беспокойтесь об этом, иностранный сэр”, - ответила она с большим изяществом, чем многие знатные женщины, вероятно, проявили бы при тех же обстоятельствах. “Я знаю, что я не жрица. Единорог должен знать то же самое”.
  
  Так ли это? Если так, то как? От жены повара пахло чесноком. Но и от Дрептиазы тоже. Все буковинцы так делали; они ели эту гадость со всем, кроме дыни и клубники. Так в чем же разница? Единорог не разговаривал.
  
  Лорд Згомот подошел посмотреть, почему люди поднимают шум. “Единорог?” сказал он. “Так, так. Мне никогда раньше не везло видеть ни одного вблизи ”. Он ответил Хассо чем-то большим, чем кивок, но меньшим, чем поклон. “Преимущество в том, что с нами волшебник, о котором я не подумал”.
  
  “Оно взгромоздило меня на спину, Господь!” Воскликнула Дрептиаза. “Я!”
  
  “Неужели?” Згомот поклонился ей. “Я ревную”.
  
  “Хочешь попробовать, господин?” Спросил Хассо. Згомот был ненамного сильнее жены повара. Хассо подумал, что сможет посадить его на спину единорога. Смирился ли бы единорог с этим…
  
  “Я?” В голосе лорда Буковина звучало удивление.
  
  “Если он не хочет, чтобы ты был там, наверху, он дает тебе знать, но это не причиняет тебе вреда. Это вежливый единорог”, - сказал Хассо.
  
  Это заставило нескольких буковинцев улыбнуться, так что, вероятно, это было не просто то слово, которое ему следовало использовать. Но какого черта? Это донесло до него смысл. И жена повара подтвердила, что она пыталась, потерпела неудачу и все равно получила все свои потроха. Лорд Згомот дернул себя за бороду. “Ну, почему бы и нет?” - сказал он. “Давайте посмотрим, что произойдет”.
  
  Единорог позволил ему подойти к нему. Он позволил ему прикоснуться к нему, что, казалось, произвело на него такое же впечатление, как и на Дрептиазу. “Ты можешь поднять меня туда?” он спросил Хассо.
  
  “Я думаю, что да, господин”, - ответил немец. “Надеюсь, ты не плотно обедаешь?”
  
  Згомот криво улыбнулся. “Нет, я был умеренным”. Удивленный, он снова погладил единорога. Ты должен был вот так прикасаться к единорогу. Если бы ты был мужчиной, это было все равно что прикоснуться к своей первой девушке, только в большей степени. “Когда ты будешь готов”, - сказал Згомот.
  
  Хассо подобрал его. Единорог прижал уши и фыркнул, когда Лорд Буковина сзади коснулся его спины, но он не взбрыкнул, не взбесился и не сделал ничего другого, что могло бы заставить телохранителей Згомота использовать Хассо в качестве подушечки для булавок. “Ты на единороге”, - сказал ему Хассо.
  
  “Я нахожусь на единороге”. Лорд Згомот казался изумленным. Ну, кто мог винить его?
  
  Как ликовали буковинцы! Дрептиаза выглядела настолько гордой своим сувереном, насколько это было возможно. И Хассо сказал: “Король Боттеро никогда так не поступает”.
  
  “Нет? Значит, ему чего-то не хватает”, - сказал Згомот. “Будет ли он ходить для меня?” Он погнал единорога вперед, как будто это была лошадь. Но это не шло, даже на те пару шагов, которые у него были для Дрептиазы. Пожав плечами, Згомот соскользнул. “Я Гренье, и я был на единороге”, - заявил он, как и Дрептиаза. Кстати, он сказал это; возможно, он был первым человеком, ступившим на Луну.
  
  Его подданные приветствовали его громче, чем когда-либо. Хассо посмотрел на единорога. Тот посмотрел на него в ответ. Если он не подмигнул, он сходил с ума. Или, может быть, он сошел с ума, если подумал, что это действительно подмигнуло. Никто другой, казалось, не заметил. Собирался ли он начать собирать предзнаменования?
  
  Почему нет? Все остальные в этом мире так делали. И, насколько он мог видеть, подмигивающий единорог не мог быть ничем иным, кроме как хорошим.
  
  Буковинец по имени Шугмеште был почти вне себя от ликования. Он был одним из пороховщиков, которые отправились вперед, чтобы замедлить наступающую армию Боттеро. “Я одурачил их!” - сказал он Хассо и Згомоту. “Будь я проклят, если я не одурачил их!”
  
  “Что ты сделал?” Спросил Хассо.
  
  Шугмеште отхлебнул из кружки пива. “Итак, я рою ямы на дороге и устанавливаю в них предохранители, верно? Это до того, как туда доберутся большие белокурые ублюдки, вы понимаете. И тогда я сажаю несколько настоящих кувшинов на поле рядом, но очень осторожно, чтобы их было нелегко заметить ”.
  
  Хассо ухмыльнулся. ” Думаю, мне нравится, как развивается эта история”. Лорд Буковина кивнул. Хассо сказал: “Ну? Расскажи нам больше”.
  
  “Итак, мимо проезжают светловолосые придурки”, - сказал Шугмеште. “Итак, они видят, что на дороге проблемы. Поэтому они становятся умными – или они думают, что видят. Итак, они выезжают на поле, чтобы, что бы ни случилось на дороге, это не причинило им вреда. Итак, я поджигаю предохранители, и бац! Они летят! Я взорвал единорога, я это сделал ”.
  
  “Я не уверен, что хочу это слышать”, – сказал Хассо - он сам все еще был на взводе. Но он похлопал Шугмеште по спине. “Ты творишь добро – ты творил добро. И это говорит о чем-то важном”.
  
  “Что?” - спросил Згомот.
  
  “Здесь говорится, что амулеты действительно не дают волшебникам Ленелло обнаружить порох. Это хорошая новость ”. Хассо задумался, не разнес ли Шугмеште Адерно к чертям собачьим и не исчез ли он. Это было бы очень хорошей новостью. Во всяком случае, он мог надеяться.
  
  “А”. Лорд Буковина кивнул. “Я понимаю. Да, в том, что ты говоришь, есть смысл. Похоже, у тебя есть способ сделать это”.
  
  “Благодарю тебя, Господь”, - сказал Хассо. Эта похвала, исходящая от такого решительно разумного парня, как Згомот, что-то значила.
  
  Згомот повернулся обратно к Шугмеште. “Ты готов снова проделать это с Ленелли?”
  
  “Лавтриг, да!” - воскликнул пороховщик. ”Мы можем причинить им вред. Мы можем напугать их. Нам никогда раньше не удавалось напугать их. Мне это нравится”.
  
  “Тогда иди”, - сказал Згомот. Шугмеште отдал честь: сжатый кулак прижат к сердцу, тот же жест, что использовали Ленелли. Как давно буковинцы приняли это? Кто-нибудь здесь вообще помнит? Хассо не стал бы ставить на это. Згомот кивнул Хассо. “Мы обеспечивали безопасность, как могли. Никто из пороховщиков не знает, как изготавливать это вещество. Не так много людей, кроме нас и мужчин, которые их получают – о, и Сканно – знают, что наши амулеты сделаны из драконьей кости.”
  
  “Вот как ты должен поступать, Господь”, - сказал Хассо. “Рано или поздно секреты выходят наружу, но ты всегда хочешь, чтобы это было позже, а не раньше”.
  
  “В тебе действительно есть смысл”, - сказал ему Згомот. “Одна из первых вещей, которую узнает правитель, - это то, что секреты всегда выходят наружу”.
  
  Хассо подумал об американской базуке. Это было замечательное оружие – оно позволяло пехотинцу уничтожить танк без необходимости подкрадываться на самоубийственную близость. Как только немцы увидели это, они поняли, что хотят чего-то подобного. Они сделали захват одного из них главным приоритетом. Как только у них появился такой, Panzerschreck был запущен в производство через несколько месяцев. И он был лучше, чем базука, которая его породила. Ракета большего калибра имела большую дальность стрельбы и могла пробивать более толстую броню.
  
  “Лучше позже”, - снова сказал Хассо.
  
  Как только Ленелли раздобудут немного пороха – а они раздобудут, потому что его запалы были недостаточно надежными, – сколько времени им понадобится, чтобы выяснить, что в него попало? Шансы были не слишком велики: ни один из ингредиентов не был особенно редким. Сколько времени им понадобится, чтобы начать готовить самостоятельно? Это может занять некоторое время. Им нужно будет выработать правильные пропорции. Тогда им пришлось бы придумать, как смешать их, не унося себя на расстояние мили за пределы Луны. Так что это заняло бы не несколько месяцев. Но это могло бы занять всего несколько лет.
  
  Пушка! Могу ли я построить пушку? Хассо получил тот же ответ, что и всегда – возможно, но не прямо сейчас.
  
  И сколько времени потребуется Ленелли, чтобы понять, что драконья кость разрушает их заклинания? Заполучить в их руки амулет было бы несложно, но как ты мог магически проанализировать то, что не позволяло тебе творить магию? Чертовски хороший вопрос, подумал он.
  
  Даже если бы они знали, что они могли с этим поделать? Даже если бы вы знали, что такое вода, смогли бы вы приготовить что-нибудь, чтобы в ней сгорело?
  
  Он пожалел, что подумал об этом таким образом, потому что ты мог бы, если бы был достаточно хитер и сообразителен. Магний горел бы даже под водой. Если вы бросите кусочек металлического натрия в воду, он начнет гореть сам по себе.
  
  Итак ... был ли у Ленелли магический эквивалент натрия? Хассо пожал плечами. Откуда ему было знать? Он сам был здесь чужаком.
  
  У Ленелли – во всяком случае, у Ленелли королевства Боттеро – была Велона. Если бы она не была натрием, Хассо не мог представить, что было бы. Знали ли они, как использовать ее, или, возможно, богиню, с наибольшей выгодой? Он снова пожал плечами. Еще одна вещь, в которой он не был уверен.
  
  Что ж, узнаем, подумал он немного – или, может быть, больше, чем немного, – с беспокойством.
  
  Згомот знал, где он хотел провести свой бой. Хассо не был там раньше, поэтому он не мог судить о позиции из первых рук. Когда он слушал, как Згомот и Раутат рассказывают об этом, это звучало неплохо. Иногда приходилось предполагать, что другие парни на твоей стороне знали, что, черт возьми, они делают.
  
  Иногда ты тоже по-королевски облажался, делая подобные предположения. Хассо оставалось надеяться, что это не один из тех случаев.
  
  Зная, где будут находиться его собственные силы, позволил Згомоту чивви Боттеро двигаться в том направлении, в котором он хотел, чтобы он шел. Отряды буковинцев продвинули маршевую линию Ленелло немного дальше на юг, чем это могло бы произойти в противном случае. Если немного повезет, захватчики даже не заметят, что их оттесняют.
  
  Крестьяне бежали перед Ленелли. Они запрудили дороги. В Нидерландах и Франции бегство мирных жителей пошло на пользу вермахту . Они замедлили продвижение врага. Затем, годы спустя, немецкие мирные жители бежали перед иванами и усложнили жизнь армии. Что было, то было.
  
  По предложению Хассо Згомот попытался направить беженцев по некоторым дорогам, при удаче оставляя другие свободными, чтобы его солдаты могли двигаться по ним. Это сработало не так хорошо, как надеялся Хассо. Дорожные полицейские Буковины пытались сделать то, чего они никогда раньше не делали, и крестьяне не хотели их слушать.
  
  Ты сделал все, что мог, с тем, что у тебя было, вот и все. С парой пулеметов и достаточным количеством боеприпасов он мог бы уничтожить Ленелли, не потеряв ни одного буковинца. С батареей из 105-х, передовым наблюдателем и парой радиостанций он мог бы уничтожить их прежде, чем они приблизились к нему на расстояние десяти километров. С опытным немецким персоналом полевой жандармерии он мог бы удержать крестьян от такого ужасного загрязнения дорог.
  
  При таких обстоятельствах солдатам пришлось пробиваться сквозь фермеров и их скот. На это они потеряли время. Они потеряли меньше времени, чем могли бы, если бы не буковинцы, регулирующие движение, но больше, чем хотелось Хассо.
  
  “Мы будем использовать больше пороха перед Ленелли, чтобы замедлить их тоже”, - сказал Згомот, когда Хассо пожаловался. “Все выровняется”.
  
  “Так и будет”. Хассо знал, что в его голосе прозвучало удивление. Он должен был подумать об этом сам. Хорошо, что кто-то это сделал. Нет, на Згомоте нет мух. Кто вообще был этим варваром?
  
  Однажды вечером Хассо увидел дым костров в лагере Ленелло – или, может быть, фермерских домов, которые жгли Ленелли, – поднимающийся на фоне яркого западного неба. “Теперь уже скоро”, - сказал он.
  
  “Да”. Згомот кивнул. Он никогда не был разговорчивым человеком. Чем ближе подходила битва, тем меньше он говорил. Все его царство держалось на этом, и он чувствовал давление. Ну, а почему бы и нет, бедный сукин сын?
  
  Хассо сказал: “Мы поместили Ежей перед катапультами, да?” Правитель Буковина кивнул. Хассо продолжил: “На их флангах мы роем траншеи. Таким образом, мы не так сильно беспокоимся о других войсках, защищающих их ”.
  
  “Люди Боттеро увидят траншеи”, - сказал Згомот.
  
  “Ja . Ну и что? Они видят, что не могут пройти мимо них. Они идут сражаться в другое место. Мы хотим, чтобы они это сделали, да?”
  
  “Да”. Згомот кивнул. “Мы будем копать – если у нас будет время”.
  
  На следующий день горизонт заволокло еще больше дыма. На следующий день после этого буковинцы подошли к месту битвы, выбранному Згомотом. Хассо улыбнулся, когда увидел это – повелитель Буковина мог выбрать их, все верно. Что ж, немец уже убедился в этом на собственном горьком опыте. Если бы Згомот не смог их забрать, Хассо все еще сражался бы на другой стороне. Фальтичени мог пасть. Если бы этого не произошло, на этот раз это было бы наверняка. И он все еще был бы в постели с Велоной. Подробности, подробности…
  
  Детали здесь выглядели хорошо. Небольшая река удерживала правый фланг Буковинцев – Ленелли не обошли бы этот фланг. Слева лес затруднял проход противника. Згомоту пришлось бы разместить там несколько солдат, но не так много. Если Боттеро хотел прорваться мимо буковинцев, ему пришлось бы идти прямо на них.
  
  И он это сделает. Хассо знал короля Ленелло достаточно хорошо, чтобы быть уверенным в этом. В глубине души Боттеро не поверил бы, что кучка дикарей-гренье сможет остановить его рыцарей. Да, они сделали это прошлой осенью, но с хитростью. На этот раз он отправит своих волшебников искать ловушки. Его не одурачили бы одним и тем же способом дважды, и он не подумал бы, что местные жители могут придумать две новые вещи подряд.
  
  К этому времени он, конечно, должен был знать о порохе. Буковинцы кишмя кишели на поле перед тем местом, где они должны были разместить свою линию. По указанию Хассо они выкопали муляжи мин и установили настоящие. Многие из настоящих были ближе к деревьям, где солдаты могли поджечь запалы, не рискуя своими жизнями ... слишком сильно. Минные поля создавались не для того, чтобы останавливать врагов. Их создавали, чтобы направлять их. Они нацеливали "Ленелли" прямо на катапульты.
  
  Это было бы здорово – если бы Ежи выполнили свою работу. Могли бы они действительно сдержать всадников? Могли бы они, скажем, сдержать глубокую ударную колонну? Если бы они не смогли, сильная позиция лорда Згомота была бы, одним словом, испорчена. Если они не смогут, я, одним словом, мертв, подумал Хассо.
  
  Он обратился к ним: “Вы должны твердо стоять на ногах. Несмотря ни на что, вы должны. Если вы это сделаете, мы победим. Победит Буковин. Если вы этого не сделаете, вы облажаетесь со всеми нами. Ты понял это?”
  
  “Да!” - кричали они. Они казались достаточно нетерпеливыми. Насколько нетерпеливыми они будут, когда рыцари Ленелло на больших лошадях обнажат копья и с грохотом обрушатся на них, Хассо просто должен был увидеть. Даже в битве, которую буковинцы проиграли прошлой осенью, он думал, что они были достаточно храбрыми. Теперь у них были лучшие инструменты, чтобы быть храбрыми. Может быть, это поможет. Он должен был надеяться на это.
  
  Разведчики выехали с запада, указывая через плечо, когда приближались. Большинство из них ехали на ослах, а не на лошадях; большая часть лошадей, которые были у Буковина, находились под началом рыцарей Буковина. Крики, которые издавали туземцы, постепенно превратились в слова, и словами были: “Они идут!”
  
  Ленелли добрались до поля ближе к вечеру того же дня. Вдалеке развевалось знамя Боттеро, большое, ярко-красное. Велона, должно быть, где-то там. Хассо заметил нескольких единорогов. Волшебники вступили в силу. Что ж, ничего другого он и не ожидал.
  
  Люди Згомота выстроились в боевой порядок, готовые сражаться. Ленелло выехал вперед, размахивая зелеными ветвями в знак перемирия. Он направился прямо к центру линии – как раз туда, куда, скорее всего, должна была попасть атака. Он осматривал местность, но что вы могли поделать? Когда он приблизился, он крикнул: “Завтра ты умрешь!” в Ленелло и ускакал, не дожидаясь ответа.
  
  XXVII
  
  Это была долгая, беспокойная ночь. Хассо и Згомот опасались, что Ленелли могут попытаться украсть битву под покровом темноты. Буковинцы спали посменно, в доспехах, с оружием под рукой. Згомот выслал разведчиков и часовых так далеко вперед, как только мог, а также далеко на оба фланга.
  
  Хассо не захотел бы предпринимать ночную кавалерийскую атаку. Он опасался пешего нападения. Если Боттеро думал, что это лучший способ снизить стоимость пороха ... Что ж, король Ленелло вполне мог быть прав.
  
  И вскоре после полуночи – так немец судил по положению луны – Ленелли действительно что-то предприняли. Буковинские разведчики подняли тревогу. В буковинском лагере протрубили рога. Солдаты, которые спали, вскочили, сжимая мечи и копья. Хассо схватил тлеющий кусок панка и побежал к катапультам. Бросать снаряды по ночам было еще одной вещью, которой он не хотел заниматься. Он не мог прицелиться, и было слишком вероятно, что они выстрелят до того, как взлетят, потому что катапультисты были бы неуклюжи в темноте. Он покачал головой – не они. Это случилось бы не более одного раза.
  
  Но, к его удивлению, ленелли отступили, вместо того чтобы нанести удар по цели. В их лагере и вокруг него полыхали большие костры – возможно, они боялись буковинских налетчиков. Эта мысль была утешительной. При свете этих костров Хассо разглядел крошечные фигурки – на самом деле, блондины, в основном выше его ростом, – бегающие взад-вперед и жестикулирующие друг другу.
  
  Он пожалел, что у него нет цейсовского бинокля. С ним он, возможно, узнал бы что-нибудь о том, что там происходило. Как обстояли дела, он мог только догадываться. Что бы ни планировали Ленелли, похоже, это не сработало.
  
  “Интересно, пытались ли они использовать магию, чтобы усыпить бдительность наших разведчиков, чтобы они могли подобраться незаметно для нас”, - сказал Дрептиаза, когда вернулся в их палатку. Он не думал, что сможет больше спать, но надеялся, что ошибается.
  
  Он обдумал это. Медленно кивнул. “В этом больше смысла, чем во всем, о чем я думаю”, - сказал он. “И это значит, что наши амулеты работают”. Он протянул руку и коснулся своего через тунику. “Ленелли не могут быть довольны этим”. Он представил, как Боттеро кричит на своих волшебников, а волшебники кричат в ответ. Буковинцы и мечтать не могли о более красивой картине.
  
  “Это только означает, что на рассвете они нанесут нам более сильный удар”, - предсказал Дрептиаза. “Они будут думать, что должны отплатить нам тем же”.
  
  “Вернуть нам деньги?” Озадаченно переспросил Хассо.
  
  “Конечно”. Она казалась удивленной, что он не мог понять, что она имела в виду. “Мы оскорбили их. Мы не пали духом, когда они ожидали от нас этого. И когда Гренье оскорбляет Ленелли, Ленелли отплачивают кровью”.
  
  Хассо беспокойно хмыкнул. В этом была доля правды. Вермахт испытывал то же самое по отношению к Красной Армии, когда русские не сдались и не притворились мертвыми после 22 июня 1941 года. Как они смеют продолжать сражаться, когда их разгромили? эта мысль занимала умы немцев все то лето. К тому времени у рейха за плечами было два года сплошных побед. Его солдаты ожидали большего, как будто это принадлежало им по праву.
  
  Что ж, к настоящему времени у Ленелли за плечами были поколения побед. Они тоже ожидали большего. Дрептиаза был прав – они могли стать подлыми, если не добьются их. У немцев это точно было.
  
  Да, немцы стали злыми ... а потом они впали в отчаяние. Если вы прыгали медведю на спину, все, что вы могли сделать, это крепко держаться. Иногда это тоже не помогало. Хассо не сражался бы на руинах Берлина, если бы это было так.
  
  Ленелли еще не зашли бы так далеко по этому пути. Но они все еще были бы сердиты, оскорблены. Они хотели бы отомстить, все верно. Разве Буковин тоже не собирался отомстить?
  
  “Мы посмотрим, кто платит, э-э, кому”, - сказал Хассо. Дрептиаза поцеловала его.
  
  Солнце взошло за спинами буковинцев. Это помогло бы их лучникам и пращникам и навредило лучникам Ленелли, которым было бы труднее прицеливаться. Будь битва другой, это имело бы большее значение. Эта битва не была бы посвящена стрельбе из лука. Она была бы посвящена рыцарям и пороху.
  
  И речь пойдет о Ежах. Они заняли свои места перед катапультами, шириной в сто человек, глубиной в десять человек. Когда они маршировали на позиции, они высоко держали свои копья, и они продолжали держать их высоко. Ленелли увидят, что у них есть необычное оружие, но Хассо не хотел, чтобы они видели, что Ежи намеревались сделать с этим оружием, по крайней мере, до самого последнего момента.
  
  Он выехал перед копейщиками на единороге, просто чтобы дать людям Боттеро еще одну пищу для размышлений. “Вы можете это сделать”, - снова сказал он копейщикам. “Если ты сделаешь это, мы победим. Если ты побежишь, Буковин побежит с тобой. Ты будешь сражаться!”
  
  “Да!” - кричали они. Черт возьми, они думали , что смогут выстоять против Ленелли. Хассо был уверен в этом. И это имело значение. Если ты думал, что можешь победить, ты был на полпути к успеху. Не до конца; Хассо слишком хорошо это понимал. Но на полпути было намного лучше, чем ввязываться в драку с сердцем, застрявшим в горле, уверенный, что враг в любую минуту может сделать с тобой что-нибудь ужасное.
  
  Ленелли медленно формировали свою боевую линию. Будут ли они использовать ударную колонну? Если да, то куда она направится? Он знал, куда, по его ожиданиям, она направится: к Ежам. Хотел ли он, чтобы это продолжалось, было другой историей. Если бы они выстояли, он разнес бы Ленелли к чертям собачьим. Если бы они этого не сделали… Ну, черт, если бы они этого не сделали, он все равно был бы слишком мертв, чтобы беспокоиться о чем-то еще.
  
  Однако, когда он посмотрел в сторону выстраивающейся линии фронта противника, он не увидел атакующей колонны. Возможно, люди Боттеро хорошо ее замаскировали. Или, может быть, Боттеро думал, что Хассо знает идеальную стойку, и поэтому не решился использовать глубокую колонку. Или, опять же, может быть, король Ленелло был просто против всего, за что когда-либо выступал Хассо.
  
  О чем бы Боттеро ни думал, Хассо очень надеялся, что Ленелли не бросят атакующую колонну на его армию. У него не было идеальной контратаки, и разрыв его линии напугал его до чертиков.
  
  Но он видел рыцарей по всему фронту Ленелло. В одном месте их было больше, чем в другом? Он снова пожалел о полевых биноклях Цейсса. Чего бы он ни пожелал от мира, в котором родился, он этого не получил. Он задавался вопросом, почему это не остановило его от желания.
  
  Где была Велона? Где-то на этой линии. Где-то в середине этого, шансы были. Если бы она не могла убить его, размозжив ему голову изнутри, она была бы готова попробовать более традиционный способ избавиться от него. Хотела бы, черт возьми, она была бы нетерпелива. И она тоже была бы смертельно опасна, как кобра.
  
  Там, на линии Ленелло, протрубили рога. Копья опустились, указывая на буковинцев, их наконечники сверкали на солнце. В то же время капитан, или полковник, или как там его звали, черт возьми, Мештерул крикнул: ”Ниже!” Пики тоже полетели вниз. Те, кто был в первых пяти рядах, выступали за передними воинами, создавая ограду из наконечников копий. Задние ряды пикинеров не опускали свои копья полностью до горизонтали, а держали их поднятыми под увеличивающимся углом. Древки пик отразили бы несколько стрел. По мере того, как мужчины продвигались вперед, они опускали свои копья все больше и больше.
  
  Хассо переходил от одной катапульты к другой. У каждой из них был снаряд на метательном рычаге. На этот раз он не будет делать все осветительные приборы, не с несколькими катапультами, сражающимися одновременно. Все, что он мог сделать, это сражаться с одной катапультой и направлять остальные. “Мы готовы?” спросил он. “Все ли так, как должно быть?”
  
  “Готово!” - закричали экипажи. Он молил Бога, чтобы они были правы. Катапульты были сложным механизмом для этого мира и так же подвержены поломкам, как танки в мире, из которого он пришел. Что ж, он сделал то, что мог. Теперь большая часть этого зависела от местных.
  
  Протрубили еще несколько рожков. Ленелли двинулись вперед, сначала медленно – они не переводили своих лошадей в галоп, пока не окажутся на расстоянии выстрела от линии буковинцев. Буковинским рыцарям тоже пришлось бы идти вперед или атаковать без собственной инерции. Это беспокоило Хассо. Если что-то пошло не так, движущиеся крылья и неподвижный центр могли отклеиться и впустить Ленелли. Он не знал, что с этим делать. Он не видел ничего, что мог бы с этим поделать – кроме беспокойства.
  
  Знамя Боттеро направлялось прямо к нему. Король ехал рядом со своим знаменосцем. Его копье было бы наготове, и он был бы готов убить все, что встанет у него на пути. Боттеро был таким же крутым, как и любой из тех, кем он командовал, что говорило о многом.
  
  Вскоре Хассо признал своего бывшего суверена. Из Згомота получился лучший администратор. В бою Хассо каждый чертов раз ставил бы на Боттеро.
  
  И там была Велона, размахивающая мечом. На ней была кольчуга, но голова ее была непокрыта. Ее длинные светлые волосы разметались по спине. Но не это привлекло его внимание к ней. Богиня наполнила ее; он мог сказать. Она была прекрасна, ужасна и наводила ужас.
  
  Он осторожно взглянул на небо. День оставался ясным. Хассо позволил себе вздохнуть с облегчением. Худшее, что могли сделать волшебники Ленелло, насколько он мог видеть, это вызвать сильный ливень. Амулеты из драконьей кости не остановили бы этого. Попытка взорвать мины и запустить снаряды с мокрыми запалами была бы кошмаром. Но волшебники не подумали об этом ... в этот раз, во всяком случае.
  
  Слева от него, на лесной опушке, слишком рано взорвалась мина, а затем еще одна. Тамошний буковинец, должно быть, заболел оленьей лихорадкой и слишком рано поджег фитили. Некоторые лошади рыцарей Ленелло вон там дрогнули внутрь, что привело их атаку в небольшое замешательство, но недостаточно, недостаточно.
  
  А затем мина сбила с ног двух лошадей в пятидесяти метрах перед деревьями и выбила из седла еще одного человека. Еще больше мин взорвалось, когда пешие лучники, двигавшиеся позади рыцарей, приблизились. Некоторые из них тоже пали, а остальные, как и любые войска, у которых было хоть полграмма здравого смысла, колебались, стоит ли идти вперед. Это было хорошо.
  
  Но у него не было много времени, чтобы зацикливаться на лучниках. Рыцари приближались к нему с пугающей скоростью. Они выглядели так, как будто могли сокрушить что угодно на земле, так же, как танковая рота выглядела бы для пехотинцев в его собственном мире. Если бы Ежи запаниковали, сорвались с места и побежали…
  
  Они этого не сделали. Мужчины в первом ряду опустились на одно колено, чтобы лучше принять удар. Без указания Хассо, что им делать, буковинцы, ответственные за подрыв мин перед "Ежами", зажгли их запалы примерно в нужное время. Он не знал, подбадривать его или опускать руки – его ученики выходили в мир сами по себе, и у них все было хорошо.
  
  Мир также пытался прорваться к ним. Велона что-то крикнула. Хассо не мог разобрать, что это было, но он не должен был слышать это даже с расстояния в несколько сотен метров, не из-за криков своей стороны, других Ленелли и нарастающего грохота лошадиных копыт. Он не должен был быть способен, но он смог. Богиня, с беспокойством подумал он.
  
  Может быть – вероятно – волшебникам помешали. Какой бы силой ни обладала Велона, она была более дикой и могущественной, чем у них. Это напугало его до полусмерти, потому что он не знал, каковы ее пределы и были ли у нее вообще какие-либо.
  
  Он не знал, но собирался выяснить. Он прикоснулся светящимся кусочком панка к предохранителю на гильзе в метательном рычаге катапульты. Как только она зацепилась, он отскочил назад, крича: “Свободно!”
  
  Свист! Удар! Рука рванулась вперед и с глухим стуком встала на место, прижавшись к мягкой опоре. Другие свисты и глухие удары говорили о том, что остальные катапульты тоже стреляли. Хассо прошептал благодарственную молитву Тому, кто не дал снаряду взорваться слишком рано. Взорвать экипаж катапульты было бы плохо для морального духа. Воздушный взрыв прямо над головами Ежей был бы еще хуже.
  
  Бум! Бум! Это были мины, сработавшие слишком рано. Лошади в страхе вставали на дыбы и фыркали, но Ленелли отбивались от них и продолжали наступать. Они не запаниковали бы так, как в первый раз. Здесь, как и везде, важен опыт. Ты выжил и ты научился – если ты выжил. У Ленелли тоже были нервы. Даже их злейшие враги, к числу которых теперь причислял себя Хассо, ни на мгновение не стали бы этого отрицать.
  
  Бум! Бум! Еще больше мин. На этот раз лошади упали. Рыцари рухнули на землю или полетели по воздуху. Заряд был неупорядоченным, но все равно включился. Немецкие пятнадцатилетние подростки, наступавшие на танки Иосифа Сталина с панцерфаустами , не могли бы проявить больше мужества.
  
  Теперь все произошло очень быстро. Бум! Бум! Бум! Это были летящие снаряды, разрывающиеся на Ленелли и над ними и разбрасывающие свинцовые шары и острые осколки бронзы и железа сквозь них. Пало еще больше лошадей. Еще больше рыцарей было ранено.
  
  Хассо думал, что тогда они сломаются. Его команда по катапультированию, как и все остальные, лихорадочно работала, перезаряжая оружие и затягивая веревки из волос, которые приводили его в действие. Они ворчали, ругались и потели, дергая за лебедки. Похоже, у них не было рукоятей. Хассо сделал себе пометку что-нибудь предпринять по этому поводу в ближайшее время. Он задавался вопросом, вспомнит ли он.
  
  На флангах, где оборона была не такой жесткой, Ленелли вступили в бой с буковинцами. Если блондины прорвутся с обеих сторон, они все равно могут победить, что бы ни случилось с их центром. Германия создала моторизованные танковые и панцергренадерские дивизии, но остальная часть вермахта, основная часть вермахта, по-прежнему полагалась на лошадей и подковную кожу. Хассо модернизировал часть буковинской армии, но не всю. Насколько хорошо выступят остальные?
  
  Если уж на то пошло, Ленелли еще не были побеждены, даже в центре. Хассо зажег еще один фитиль. “Свободен!” Свист! Удар! Катапульта отбросила его в сторону. Бум! Он взорвался и ранил нескольких блондинов. Несмотря на стук, на который они не могли ответить, они продолжали приближаться.
  
  Он слышал, что атакующая лошадь резко остановилась бы и не напоролась бы на частокол из наконечников копий. Без сомнения, это было правдой – если лошадь предоставить ее собственным наклонностям. Но решительные всадники могли заставить своих лошадей идти вперед против этих длинных копий. Они могли, и они сделали.
  
  Раненые лошади визжали, как раненые женщины. Некоторые из них, падая, напоролись на пики. Другие протиснулись вперед, в образовавшиеся бреши. То же самое сделал спешившийся Ленелли, пытаясь оказаться в пределах досягаемости мечей буковинцев.
  
  Копья выдержали их. Мештерул и остальные офицеры "Ежей" заслужили Рыцарский крест с дубовыми листьями и мечами. Это был первый раз, когда они использовали свою фалангу, но они действовали как ветераны с десятилетним стажем. Каждый раз, когда на пике совершался фол, другой игрок выходил вперед, чтобы внести свой вклад в бой. Хассо просто надеялся, что у них не закончились люди. Их было всего десять на глубине. В следующий раз они будут глубже.
  
  Был ли там Боттеро, на треть метра выше туземцев? Это была Велона, рубившая как одержимая – и такой, без сомнения, она и была. Если бы даже она, если бы даже богиня, не смогла прорваться… что ж, у буковинцев все равно был шанс.
  
  Одна команда катапультистов развернула свое громоздкое приспособление, чтобы оно могло стрелять по Ленелли справа. Свист! Удар! ..Бум! Один снаряд, разорвавшийся там, где блондины этого не ожидали, вызвал гораздо больше страха, чем целый залп, к которому они были готовы.
  
  “Хорошая работа!” Крикнул Хассо. “Хорошая работа!”
  
  А затем Мештерул выкрикнул команду, которую туземцы, возможно, никогда раньше не отдавали на поле боя: “Вперед!”
  
  Хассо задавался вопросом, не сошел ли с ума командир "Ежей". Люди с пиками остановили атаку кавалерии Ленелло на ее пути. Это было все, что им оставалось сделать. Хассо был далек от уверенности, что они смогут сделать даже так много. Смогут ли они отбросить белокурых всадников назад?
  
  Будь они прокляты, если не смогли. Они вонзили свои длинные пики в лошадей без доспехов, а не в рыцарей на их спинах. Раненые лошади заржали. Некоторые встали на дыбы. Некоторые упали. Их всадникам стоило дьявольских усилий удерживать их под контролем. Буковинцы пронзили копьями рыцарей Ленелло, которые падали вместе со своими скакунами, – пронзили их копьями, а затем растоптали ногами, когда те рванулись вперед.
  
  Линия Ленелло дрогнула. Рыцари никогда так не встречались с пехотой. Как Хассо слишком хорошо знал по горькому опыту, если ты не мог идти вперед, слишком часто ты также не мог удерживать свои позиции. Казалось, что совсем не было времени, перед Ежами не было никакой очереди. Были только испуганные рыцари, ускакавшие прочь так быстро, как только могли.
  
  Свист! Удар! … Бум! Новые снаряды заставили Ленелли убегать из центра на своем пути. Затем, по громким приказам Хассо, все катапультные расчеты повернули свое оружие в ту или иную сторону и начали обстреливать Ленелли с крыльев.
  
  Большая группа "Ежей" могла бы свернуть Ленелли по обе стороны от них. То, что показалось Хассо чудом, Мештерул понял, что у него нет такой силы, и остановил своих людей, прежде чем они продвинулись слишком далеко и были отрезаны. Такой бесстрашный, безмозглый героизм дорого обошелся саксам при Гастингсе.
  
  Свист! Удар. ..Бум! Катапульты не могли метать снаряды даже близко с такой скоростью, как батарея из 105-х пушек. У них тоже было не так много снарядов, чтобы ими швырять. Хассо с болью осознавал, что у них не будет больше снарядов в течение нескольких недель, как только они здесь иссякнут. Все зависело от этой битвы.
  
  Свист! Удар! ..Бум! Это был хороший выстрел. Он разорвался прямо над Ленелли слева и сбил с ног четверых из них. 105-й раунд не мог бы дать большего. И это привело в панику рыцарей, которые все еще сражались. Они сразу решили, что с них хватит. Выйти против Гренье сэвиджз - это одно. Встретить смерть лицом к лицу с воздуха? Это было что-то другое. Они тоже уехали.
  
  Видя, что они отступают, рыцари справа тоже отступили. Лучники Ленелло, которые подошли к ним сзади, теперь прикрывали их отход. Что ж, лучники попытались. Однако катапульты превзошли их по силе. Три или четыре снаряда, разорвавшиеся среди них, отправили их в путь.
  
  “Ты знаешь, что мы только что сделали?” Сказал Раутат, когда лучники отступили.
  
  “Мы победили их”. Хассо знал это чертовски хорошо.
  
  Но Раутат собирался пошутить, независимо от того, ответил ему Хассо прямо или нет. “Мы просто обрезали большие светлые члены, вот что”, - сказал он и разразился взрывом смеха. Все местные жители, которые слышали его, тоже разошлись. И Хассо смеялся вместе с ним. Почему, черт возьми, нет? Для победителя все было забавно.
  
  Вместе с буковинцами Хассо бродил по полю после битвы. Они искали добычу, а также хотели прикончить или захватить в плен выжившего Ленелли. Он искал знакомые лица. Вскоре он тоже нашел одного: там лежал Мертуа, кастелян замка Свараг. Пика пробила его бедро, и он, должно быть, истек кровью до смерти.
  
  “Так много мертвых лошадей”, - печально сказал Раутат. “Какая потеря”. По меньшей мере сотня из них лежали скрюченными прямо перед позицией Ежей. Они делали то, что им говорили их наездники, и они заплатили за это. То же самое сделали многие люди, которые подгоняли их вперед. Ленелли не знали, с чем они столкнулись, пока не стало слишком поздно.
  
  Там лежал король Боттеро. Буковинцы уже украли его прекрасный меч, его шлем с золотым обручем, его позолоченную кольчугу. Несмотря на бирни, он получил много ран. У него не было сына. Порядок наследования в Драммене мог запутаться. Для Буковина это тоже было хорошей новостью.
  
  И там лежала Велона, ее золотистые волосы были пропитаны кровью. Никто из буковинцев не забрал меч из ее руки. Они знали, кто она такая, и они знали, кем она была, и они не хотели иметь с ней ничего общего.
  
  Они не были такими тупыми.
  
  Даже Раутат отступила на пару шагов, когда Хассо опустилась на колени рядом с ней. “Так вот как она выглядит вблизи”, - сказал младший офицер. “Если тебе нравятся большие блондинки, я думаю, она симпатичная”.
  
  Хассо едва слышал его. Он ослабил хватку меча своей бывшей возлюбленной, затем протянул руку, чтобы коснуться ее руки. Когда он это сделал, он нахмурился. Она должна была быть хладнокровнее, если бы была мертва. Его указательный и средний пальцы нашли то место на ее запястье со стороны сухожилий большого пальца. Ее пульс был медленным, но он был там. “Иисус!” - пробормотал он: еще одно божество, отсутствующее здесь в действии.
  
  “Что?” Сказал Раутат.
  
  “Она не мертва”, - сказал Хассо. “Она просто в нокауте”.
  
  Раутат начал вытаскивать свой поясной нож, чтобы исправить это. Затем он сунул его обратно в ножны. “Я не смею, - сказал он, - только не против богини”. Он пустился наутек.
  
  Хассо остановил бы его, если бы он попытался убить Велону. Он задавался вопросом, почему, когда она была так близка к тому, чтобы убить его. Он также задавался вопросом, что, черт возьми, он собирался с ней сделать – с ней? – когда она пришла в себя. Он не боялся богини так, как боялся Раутат, что, вероятно, означало, что он не понимал ситуацию так хорошо, как туземец.
  
  Осторожно ощупав, он обнаружил шишку у нее на затылке. Он кивнул сам себе. Идти в бой без шлема - отличное средство подбодрить друзей и напугать врагов. Когда дело дошло до настоящей драки ... не очень хорошо. Он попробовал немного сильнее. Если бы у нее был проломлен череп, она могла бы не проснуться – что могло бы стать облегчением для всех, кроме нее.
  
  Она поморщилась и попыталась вывернуться из его объятий. Значит, она не была глубоко в отключке. Это был хороший знак, а может быть, и плохой, в зависимости от того, как ты смотришь на вещи. Затем ее глаза открылись. На мгновение она понятия не имела, кто он, кто она сама и что, черт возьми, происходит. Хассо посочувствовал. Он сам прошел по этому пути прошлой осенью. Сотрясение мозга тебе не друг.
  
  Она моргнула, и моргнула еще раз. Ее рот сжался. Разум возвращался. Эти синие-синие глаза нашли его. “Ты!” - сказала она, ее голос был похож на хриплое карканье.
  
  “Боюсь, что так”. Ленелло торопливо слетело с его губ. Он тоже больше не привык слышать это без грубого буковинского акцента. “Хочешь воды?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  У него на поясе висел кувшин. Он снял его и поднес к ее губам. Она пила и пила. “Лучше?” спросил он, когда она почти осушила кувшин.
  
  “Может быть, немного”. Ей потребовалось две попытки, чтобы сесть. Когда она огляделась и увидела буковинцев, бродящих по полю, а Ленелли и их коней поверженными и мертвыми в валках, она выглядела сначала по-человечески удивленной, а затем более чем по-человечески возмущенной. “Что вы сделали с нами? Что мы сделали вам, чтобы заслужить ... это?”
  
  “Что ж, попытка убить меня - неплохое начало”. Хассо усердно пытался вспомнить прошлые времена, которые доставляли ему столько хлопот; они были нужны ему здесь. “Я любил тебя, а ты пытался поджарить мне мозги”.
  
  Он наблюдал, как ее взгляд стал острее. Если бы она могла убить его прямо там, она бы это сделала. Но она не могла даже начать; это было похоже на наблюдение за лучником, пытающимся стрелять в проливной дождь. “У меня все в голове перепуталось”, - пробормотала она.
  
  “Я верю в это”, - сказал Хассо. “У тебя будут головные боли, в которые ты не веришь. Пройдут дни, может быть, недели”. Он постучал себя по виску. “Я знаю”.
  
  “Что ты сделал?” Повторила Велона. “Летящий гром" … Этот лес копий...” Она вздрогнула, затем поморщилась, явно желая, чтобы этого не было. “И ни одна из наших магий не сработала. Нам приходилось иметь дело с отступниками, но это ...! Как богиня, должно быть, ненавидит тебя!”
  
  “Я использую свой шанс”, - сказала Хассо, что шокировало ее. Что ж, очень жаль. Это было слишком плохо, слишком во многих отношениях, но сейчас он ничего не мог поделать ни с одним из них. Он продолжил: “Я скажу тебе еще кое-что. Ты должен помнить это. Все Ленелли должны помнить это ”.
  
  “Продолжай”, - сказала она. “Я слушаю. Прямо сейчас у меня нет особого выбора”.
  
  “Просто. Легко. Четыре слова – Гренье - это тоже люди”. На буковинанском это было бы одно слово. “Люди”, - снова сказал Хассо. “Достаточно силен, чтобы противостоять Ленелли. Разве это не большая часть того, что делает людей?”
  
  Подбородок Велоны вздернулся. “Маленькие черноволосые, ослепленные разумом дикари”. Пробиться сквозь двухсотлетнее высокомерие Ленелло было бы нелегко или быстро.
  
  Хассо собирался напомнить ей, что так называемые дикари короля Згомота дважды подряд выбивали все живое из ее королевства. Прежде чем он успел это сделать, кто-то позади него сказал: “Я не знал, что она будет такой красивой”.
  
  Он развернулся. Там стояла Дрептиаза и, в нескольких шагах позади нее, выглядевший испуганным Раутат. Хассо чувствовал себя так, словно она застукала его за изменой Велоне. Он взглянул на богиню на земле. Она выглядела как в аду: изможденная, избитая, в синяках и грязи, ее волосы были перепачканы кровью. Тем не менее, суть осталась, и Дрептиаза позаботился о ней.
  
  Велона тоже переводила взгляд с одного из них на другого. И она тоже знала, что видела. “Кто этот ... человек?” - спросила она Хассо, и если в последнем слове вопроса прозвучала определенная насмешка, что он мог с этим поделать? Это было слово, которое он использовал сам.
  
  “Я Дрептиаза, жрица Лавтрига в Фальтичени”. Она говорила сама за себя, на своем превосходном ленелло. “И...” Она шагнула вперед и взяла руку Хассо в свою.
  
  “Да. И.” Он сжал ее руку.
  
  Глаза Велоны вспыхнули. “Отвратительно”, - сказала она.
  
  “На самом деле, нет”, - сказал ей Хассо. На этот раз Дрептиаза сжала его. Но ему пришлось снова обратиться к Велоне: “Ты предупреждаешь меня не любить тебя. Как ты можешь винить меня, если я люблю кого-то другого?”
  
  Велона уставилась на него. То же самое сделала и Дрептиаза. Говорил ли он что-нибудь ей о любви? Он так не думал. Его выбор времени был далек от идеального. Ему придется исправить это позже. Сейчас… Сейчас Велона говорила с ним так, как будто он был идиотом – и она, несомненно, думала, что так оно и было. Словно объясняя то, что он уже должен был знать, она сказала: “Я имела в виду Ленелло, а не Гренье”.
  
  “Очень жаль”, - сказал Хассо. “Гренье тоже люди”. Он подчеркнул это, переключившись на Буковинана, чтобы спросить Дрептиазу: “Что нам с ней делать?”
  
  “Я не знаю”, - ответила жрица на том же языке. Нет, Велона на нем не говорила – Хассо не думал, что она опустится до обучения. Дрептиаза продолжил: “Я полагаю, мы могли бы сделать две вещи. Мы могли бы убить ее или позволить ей уйти”.
  
  “Не держать ее в плену, как ты это делаешь – э-э, делал – со мной?” Спросил Хассо.
  
  “Если бы она была всего лишь Велоной, я бы сказала ”да", мы могли бы это сделать", - сказала Дрептиаза. “С богиней в ней...” Она покачала головой. “Я не знаю, сколько энергии она может извлечь через эту связь. Я не хочу выяснять. Это может быть хуже, чем держать весь свой порох в плену в одном месте”.
  
  Хассо хмыкнул и кивнул. Он всегда думал, что Велона - настоящая женщина-динамит. Вот его собственная мысль вернулась к нему преобразованной. “Сколько невезения сопутствует ее убийству?” - поинтересовался он вслух.
  
  “Я тоже не знаю ответа на этот вопрос”, - сказала Дрептиаза. “Даже с амулетом, который работает, я не уверена, что хочу это выяснять. А ты?”
  
  “Она убила бы меня в мгновение ока”. Взгляд Хассо продолжал скользить по Велоне. Какой бы избитой она ни была, она все равно казалась ему чертовски привлекательной. Дрептиаза тоже должен был это знать. Скорее всего, позже ему пришлось бы за это расплачиваться. Он вздохнул. “У меня не хватает духу сделать это, несмотря на невезение”.
  
  “Я говорила тебе, что ты дурак. Но тогда, если ты любишь меня, ты уже знаешь это”. Дрептиаза повернулась к Раутату, который маячил на заднем плане. “Иди и приведи лорда Згомота. Это должен быть его выбор”.
  
  “Да, жрица”. Младший офицер, казалось, испытал облегчение, получив повод сбежать.
  
  “О чем ты лаешь и мычишь?” Велона спросила Хассо: вот и все, что она думает о Буковинане.
  
  “Убивать тебя или нет”, - ответил он.
  
  Ее ноздри раздулись. Это был не страх. Скорее, это была реакция кошки, если бы она услышала, что мыши собираются ее потревожить. “Проклятие богини падет на виновных”, - предупредила она.
  
  “Мы знаем”, - сказал Дрептиаза.
  
  “Это не беспокоило троих парней, преследовавших тебя, когда я впервые пришел в этот мир”. Хассо использовал два прошедших времени Ленелло в одном предложении. Он произвел впечатление на самого себя, если не на Велону.
  
  Она посмотрела на него так, словно осел только что поднял хвост и оставил его лежать на дороге. “Когда ты это сделал, я подумала, что ты будешь благословением для моего народа, а не проклятием”.
  
  “Он - благословение для этого мира”, - тихо сказала Дрептиаза.
  
  “Нет, если он поможет Гренье”. Велона обладала смелостью – и слепотой – своих убеждений.
  
  “Мы не ваши вьючные животные”. В голосе Дрептиазы слышалась резкость. Хассо мог бы сказать ей, что она зря тратит время. Скорее всего, она уже знала. Тысячекилограммовая бомба не заставила бы Велону передумать.
  
  “Так, так”, – сказал лорд Згомот - вежливо, на ленелло. “Я этого не ожидал”.
  
  Велона смотрела на него с определенной осторожностью, если не с уважением – он причинил Ленелли много неприятностей за эти годы. “Я тоже”, - с горечью сказала она.
  
  “Что нам с ней делать, господин?” Спросил Хассо, также на языке Ленелло. Дрептиаза перечислил варианты – на буковинанском. Если Велоне это не нравилось, очень плохо – таково было ее отношение. Хассо не видел, как он мог винить ее.
  
  Згомот редко выглядел счастливым. Возможно, так оно и было сразу после сокрушительной победы его армии. Размышления о том, что делать с Велоной, дали ему хорошее оправдание его хронической диспепсии. “Она причинит нам боль, если мы оставим ее, если убьем ее или если позволим ей уйти”, - сказал он, что довольно хорошо подвело итог. “Лучше всего позволить ей уйти … Я думаю. По крайней мере, она не причинит нам вреда в королевстве, если мы сделаем это – во всяком случае, не сразу.”
  
  “Король Боттеро будет тебе благодарен”, - сказала Велона непривычно тихим тоном.
  
  “Нет, он этого не сделает”, - ответил Згомот. “Он мертв”.
  
  “Мертв? Боттеро?” Казалось, впервые до него дошел весь масштаб катастрофы, постигшей королевство Велоны. Богиня. Ее губы беззвучно произнесли это слово. Но тогда она не получила помощи от богини. Была ли она слишком сильно ранена, чтобы выдержать такую помощь? Все ли амулеты вокруг нее блокировали это? Хассо понятия не имел.
  
  “Я дам тебе одну из захваченных нами лошадей”, - сказал ей лорд Буковина. “Ты можешь уехать на ней. Если ты будешь мудра, нога твоя больше не ступит на мои земли”.
  
  “Я сомневаюсь, что я мудра, если это мудрость”, - сказала она. “Но я все равно благодарю тебя за дар”. Судя по тому, как она говорила, это было не меньше, чем она заслужила.
  
  Хассо задавалась вопросом, сможет ли она вообще стоять, позволить ей ехать верхом, но она была крепким орешком. Когда лошадь пришла, конюх, который привел ее, быстро принял порошок. “Тебе помочь забраться в седло?” Спросил Хассо.
  
  “Не от тебя”, - холодно сказала она. “Ты победил меня. Ты победил мое королевство. Ты победил мой народ. Ты не украл мою гордость”. Она покачнулась, но вскочила в седло без помощи Хассо или кого-либо еще. И он был убежден, что только огромная – может быть, чудовищная – гордость удерживала ее на лошади, когда она медленным шагом ехала на запад.
  
  “Фух!” Плечи Хассо поникли, как могли бы опуститься, если бы буковинцы проиграли.
  
  “Ты... любил ее? Ты любил... это?” Спросила Дрептиаза.
  
  “Да, ну, ты уже знал, что я был глуп”.
  
  “У всего есть ступени”.
  
  “Ты, должно быть, права. Обычно ты права”. Хассо наклонился и поцеловал ее, прямо там, на поле боя. Ты, вероятно, не должна была делать ничего подобного. Но когда он вынырнул, чтобы глотнуть воздуха, он увидел, что лорд Згомот улыбается им. Згомот в спешке выпрямил лицо, но недостаточно быстро.
  
  Дрептиаза увидела, что лорд Буковина тоже улыбается. Она послала ему суровый взгляд, затем увеличила напряжение, направив его на Хассо. “Ты невозможен”, - сказала она.
  
  “Jawohl!” Он вытянулся по стойке смирно и щелкнул каблуками, чего не делал никто из этого мира. Его рука взметнулась в приветствии, которым никто из этого мира не пользовался. “К вашим услугам, прекрасная леди!”
  
  “Невозможно”, - повторила Дрептиаза, но без железа, которое было в ее голосе раньше. Она повернулась к Згомоту. “Что мы собираемся с ним делать, господин?”
  
  “Ну, что касается меня, я намерен удерживать его как можно дольше”, - ответил Згомот. “То, что вы с ним делаете, зависит от вас, конечно, но он, кажется, не хочет уходить, несмотря на, ах, все”.
  
  Вопреки Велоне, он имел в виду. Был ли он прав? Когда все сложилось, да. Был бы он прав, если бы Велона захотела меня вернуть? Хассо задумался. Будь я проклят, если знаю. С ней никогда не бывает скучно – нет, даже близко – но однажды, черт возьми, она взорвется и разнесет тебя на куски. Drepteaza была тише, но безопаснее, определенно лучше в долгосрочной перспективе.
  
  И ему нужно было кое-что сказать ей прямо, а не просто позволить ей услышать мимоходом: “Я действительно люблю тебя, ты знаешь”.
  
  Она кивнула. “Да, я знаю. Тем не менее, мило с твоей стороны рассказать мне”. Пока его уши горели, она продолжила: “И если ты тоже любил ее, я должна удивляться твоему вкусу”.
  
  “Может быть, и нет”. Лорд Згомот бросил тонущему Хассо леску. “Мужчины не судят женщин так же, как женщины судят мужчин”.
  
  “Симпатичное личико, приятная фигура, подтянутый зад … Я знаю”, - сказал Дрептиаза, и уши Хассо запылали еще сильнее. Она продолжила: “Много для девушки, которая хорошо проводит время, но для любви 7 . Тебе следует поискать там больше”.
  
  На этот раз Хассо говорил сам за себя: “Ну, я это сделал. Я нашел тебя, да?”
  
  “Кто знает, что ты искал, когда нашел меня?” - сказала она.
  
  “Симпатичное лицо, приятная фигура … О другом я не знаю, но я бы не удивился”, - сказал Згомот. Да, буковинцы могли быть очень прямолинейными. Дрептиаза пискнула. Хассо мог бы это сделать, если бы она не опередила его в ударе.
  
  Поскольку она это сделала, он добавил: “И даже больше”.
  
  “Невозможно”, - повторил Дрептиаза. Он кивнул, не без собственной гордости. Она скорчила ему рожицу и сказала: “Если я могу простить тебя за то, что ты большой и светловолосый, я, должно быть, люблю тебя”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хассо и снова поцеловал ее. Он обнаружил, что Згомот снова улыбается, когда разорвал клинч. Если да благословит вас господь, дети мои , это не было написано на хитром лице лорда Буковина…
  
  Если это было не так, то, возможно, Хассо испытывал явное облегчение. По всему полю боя люди Згомота перерезали горло Ленелли или уводили их в плен. Некоторые стали бы полезными работниками. Другие знали бы то, чего не знали буковинцы, и этот Хассо тоже. Буковин по-прежнему во многом отставал от своих соседей. Теперь у королевства Згомота было больше шансов наверстать упущенное, и теперь буковинцы знали кое-что, чего не знали Ленелли.
  
  Я сделал это. К лучшему или к худшему, я сделал, подумал Хассо. Теперь он видел с обеих сторон, что происходило, когда технически превосходящие враги, считающие себя повелителями творения, нападали на тебя. Было очень весело, когда танки продвигались вперед или штурмовая колонна рыцарей наносила удар по цели. Оказаться на принимающей стороне было совсем другой историей – да, совсем немного.
  
  Неудивительно, что русские так упорно сопротивлялись. Неудивительно, что они так сильно ненавидели немецких захватчиков. Тогда Хассо этого не понял. Даже контратаки Красной Армии не помогли ему понять – он понял только, что иванов было слишком много. Если другой парень намеревался захватить вашу землю и стереть с лица земли вас или поработить вас навсегда … Нет ничего лучше, чем надеть ботинок на другую ногу.
  
  Это должно было произойти здесь. Это должно было произойти, но этого не произошло, и он имел к этому большое отношение. Возможно, Велона была права, в конце концов, когда сказала, что богиня привела его сюда не просто так. Это просто было не той причиной, о которой она думала. Он поцеловал Дрептиазу еще раз. Прощай, Велона.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"