Макдермид Вэл : другие произведения.

Последнее искушение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вэл МакДермид
  Последнее искушение
  
  Описание
  В Нидерландах и Германии происходят ужасные убийства, связанные между собой: жертвами являются психологи. Британский профайлер Тони Хилл отправляется в Германию по личным причинам, чтобы выследить серийного убийцу.
  В Берлине он навещает свою бывшую коллегу Кэрол Джордан, которой под прикрытием приходится поймать в ловушку главного преступника Радецкого. Она прекрасно играет свою роль, но сможет ли она отказать себе? А ее чувства к Тони Хиллу?
  
  
  Анализ случая
  
  Имя: Уолтер Нойманн
  
  Сессия: 1
  
  Комментарий: Больной явно страдает в течение некоторого времени чрезмерным ощущением собственной непогрешимости. Он демонстрирует тревожную степень самоуверенности в своих силах. У него отличная самооценка, и он отказывается признать возможность того, что любая критика в его адрес может быть оправдана.
  Столкнувшись с этим, он кажется обиженным и создает впечатление, что ему трудно скрыть свое негодование. Он не чувствует необходимости защищаться, потому что. очевидно, само собой разумеется, что он прав, несмотря на все доказательства обратного. Его способность к самоанализу явно ограничена. Его характерный ответ на вопрос — отвлечь внимание, задав вопрос самому. Он демонстрирует явный отказ критически оценивать свое поведение или думать о последствиях своих действий.
  Ему не хватает проницательности и идеи более широкой ответственности. Он приобрел вид сочувствия, но, вероятно, это не более чем удобная маска.
  
  Терапия: Начата терапия изменений.
  OceanofPDF.com
  1
   
  Синий — единственный цвет, которого никогда не было у Дуная. Серо-серый, грязно-коричневый, грязно-ржавый, потный хаки – все эти и большинство промежуточных оттенков расстраивают мечты каждого романтика, стоящего на ее берегу. Время от времени там, где собираются лодки, она приобретает своеобразный маслянистый блеск, когда солнце освещает слой потерянного топлива, а река приобретает радужные оттенки голубиной глотки. Когда темным вечером облака скрывают звезды, становится чернее ночи. Но там, в Центральной Европе, на рубеже тысячелетий перевод стоит чуть больше копейки.
  И с суши, и с воды небольшая верфь выглядит заброшенной и заброшенной. Сквозь щели в досках высоких заборов можно было увидеть гниющие корпуса нескольких лодок и ржавеющие части старых машин, прежнее назначение которых остается загадкой. Любой, кому хватило любопытства остановить машину на тихой проселочной дороге и заглянуть в ворота, подумал бы, что увидел еще одно кладбище несуществующей коммунистической компании.
  Но не было особой причины, по которой кому-то могло бы быть интересно это отдаленное место. Единственная загадка заключалась в том, почему кто-то, даже в те нелогичные тоталитарные времена, мог подумать, что есть смысл размещать здесь бизнес. В радиусе примерно двадцати километров не было ни одного сколько-нибудь значимого населенного пункта. Немногочисленным фермам в этом районе всегда требовалось слишком много труда от жителей, чтобы они стали прибыльными; лишних рук не нашлось. Когда верфь еще работала, сотрудникам приходилось проезжать более двадцати километров на автобусе, чтобы добраться до работы. Единственным преимуществом было его расположение на реке, защищенное от основного течения длинной песчаной отмелью, покрытой кустарником и несколькими склоненными деревьями, так что было ясно, с какой стороны обычно дует ветер.
  Это оставалось главным преимуществом для тех, кто тайно использовал этот явно ветхий образец промышленной архитектуры старых недобрых времен. Потому что это было не то, чем казалось. Вместо руин это была очередная остановка в путешествии. Любой, кто взял бы на себя труд присмотреться к нему повнимательнее, заметил бы некоторые несоответствия. Как, например, забор из железобетонных плит. Этот был на удивление в хорошем состоянии. Колючая проволока, проходящая вдоль вершины, казалось, возникла гораздо позже, чем падение коммунизма. В этом не было ничего особенного, но это были подсказки для тех, кто понимал язык обмана.
  Если бы такой человек в тот вечер присмотрел за явно заброшенной верфью, он был бы вознагражден. Но когда блестящий черный «Мерседес» мчался по дороге, посторонних глаз вокруг не было. Машина остановилась у ворот, и водитель вышел, на мгновение дрожа, покидая теплое пространство машины ради холодного влажного воздуха. Он порылся в карманах своей кожаной куртки и вытащил связку ключей. Ему потребовалось несколько минут, чтобы открыть четыре незнакомых ему замка, а затем ворота бесшумно распахнулись под его прикосновением. Он отодвинул их назад, затем поспешно вернулся к машине и въехал внутрь.
  Когда водитель закрыл ворота за «Мерседесом», с заднего сиденья машины вышли двое мужчин. Тадеуш Радецкий вытянул длинные ноги, стряхнул складки на костюме от Армани и полез в машину за своей длинной соболиной шубой. В последнее время он чувствовал холод, как никогда раньше, и вечер был прохладный; дыхание вырывалось из ноздрей небольшими клубами дыхания. Он плотно закутался в меха и оглядел сцену. В последнее время он похудел, и в бледном свете фар машины крепкие кости его лица выступали яснее, а его бегающие глаза были единственным признаком жизненной силы, скрывавшейся за ними.
  Дарко Красич обошел машину и направился к нему, поднял запястье и посмотрел на свои толстые золотые часы. «Половина тридцати, грузовик будет здесь с минуты на минуту».
  Тадеуш слегка наклонил голову. «Я думаю, нам следует принять товар на себя».
  Красич нахмурился. — Тадзио, это не очень хорошая идея. Все решено. Вам нет необходимости принимать столь непосредственное участие».
  — Ты так думал? Слова Тадеуша звучали обманчиво беспечно. Красич знал, что лучше не спорить с ним. Судя по поведению босса в последнее время, даже его ближайшие соратники не желали навлекать на себя его гнев, возражая ему.
  Красич поднял руки в примирительном жесте. «Как пожелаете», — сказал он.
  Тадеуш отошел от машины и начал ходить по двору; его глаза привыкли к темноте. В одном отношении Красич был прав. Ему не было нужды напрямую вмешиваться в его дела. Но сейчас он не мог ничего принимать как должное. Его мышление сформировала его бабушка, которая, несмотря на благородную кровь, текущую в ее жилах, была такой же суеверной, как и крестьяне, которых она так презирала. Но она приукрасила свои иррациональные убеждения некоторыми литературными аллюзиями. Поэтому вместо того, чтобы учить мальчика, что беда приходит втроем, она использовала пословицу Шекспира: «Когда приходит горе, оно приходит никогда по одному, а целыми группами».
  Смерть Катерины должна была быть достаточно печальной. Тадеуш гордился тем, что его лицо никогда ничего не выдавало ни в деловых, ни в личных отношениях. Но эта новость превратила его лицо в плачущую маску боли, слезы навернулись на глаза, а тихий крик разорвал его на части. Он всегда знал, что любит ее; он просто не понимал, насколько.
  Хуже всего было то, что это было так нелепо. Типичная Катерина. Она ехала на своем «Мерседесе » с опущенной крышей. Она только что свернула на съезд Курфюрстендамм с кольцевой дороги Берлина и, вероятно, все еще превышала скорость, когда перед ней из переулка выехал мотоцикл. В отчаянной попытке избежать столкновения с неосторожным водителем она вылетела на тротуар, не справилась с управлением мощной спортивной машины и врезалась в киоск. С ранами на голове, слишком ужасными, чтобы их можно было понять, она умерла на руках фельдшера.
  Мотоциклист давно исчез, не подозревая о той кровавой драме, которую он устроил. Последующая техническая экспертиза автомобиля выявила неисправность в антиблокировочной системе Mercedes. По крайней мере, такова была официальная версия.
  Но когда он достаточно преодолел свое первое горе, чтобы снова иметь возможность функционировать, Тадеуш начал кое-что задаваться вопросом. Красич, всегда верный лейтенант, упомянул, что во время временного отсутствия Тадеуша было несколько более или менее изощренных попыток завладеть его делами. Красич, который стоически не хотел отвлекаться на горе своего босса, безжалостно расправился с угрозами, но как только Тадеуш снова подал признаки жизни, он изложил ему всю историю.
  Теперь стало известно, что Тадеуш разыскивает мотоциклиста. Полицейские, которые ему платили, принесли ему мало пользы. Информации от свидетелей было мало; все произошло так быстро. Только что начался дождь, поэтому прохожие ходили, опустив головы. В непосредственной близости не было камер наблюдения.
  Частный детектив, вызвавший Тадеуша для повторного опроса свидетелей, обнаружил кое-что еще. Мальчик, который сам хотел бы покататься на этом мотоцикле, заметил, что это BMW . Теперь Тадеуш с нетерпением ждал, пока его контакты в полиции предоставят ему список возможных кандидатов. Была ли ее смерть несчастным случаем или жестокостью, кто-то заплатит.
  Тадеуш знал, что ему нужно быть чем-то занятым, пока он ждет. Обычно он оставлял непосредственную казнь Красичу и кадрам опытных людей, которые они накопили за годы. Он смотрел на общую картину и не интересовался деталями. Но он был напряжен. В воздухе витало что-то зловещее, и пришло время убедиться, что все звенья цепи так же надежны, как и при построении системы.
  И не помешало бы время от времени сообщать посыльным, кто здесь главный.
  Он подошел к кромке воды и посмотрел на реку. Он мог лишь различить огни большой баржи и услышать шум двигателя, идущего над водой. На его глазах лодка маневрировала в узком и глубоком канале, ведущем на верфь. Позади него Тадеуш услышал, как ворота снова открылись.
  Он оглянулся и увидел въезжающий побитый фургон. Фургон остановился и припарковался рядом с «Мерседесом». Несколько мгновений спустя он услышал электронный сигнал движущейся задним ходом машины. Большой контейнеровоз свернул на верфь. Из фургона вышли трое мужчин. Двое из них прошли во двор, а третий, одетый в форму румынского таможенника, подошел к задней части грузовика, где к нему присоединился водитель грузовика. Вместе они сняли с контейнера таможенные пломбы, открыли замки и открыли двери.
  Контейнер был полон коробок консервированной вишни. Губы Тадеуша скривились при виде этого. Кому придет в голову есть консервированную румынскую вишню, не говоря уже о том, чтобы импортировать ее целыми грузовиками? Пока он продолжал смотреть, таможенник и водитель начали разгружать коробки. Тем временем лодка скользнула к пристани, где двое мужчин умело помогли ей причалить.
  Вскоре между гробами появился узкий проход. На мгновение было тихо, но затем люди вышли из ямы и спрыгнули на землю. Ошеломленные лица китайцев блестели от пота в тусклом свете машин и лодки. Поток людей замедлился и остановился. Около сорока китайцев стояли близко друг к другу. Они прижали к груди узлы и рюкзаки и испуганными глазами смотрели на неизвестную верфь, как лошади, почуяв запах крови. Они вздрогнули от внезапного холода; их тонкая одежда не защищала от холодного речного воздуха. Их неловкое молчание было более неловким, чем любая болтовня.
  Легкий ветерок понес часть гнилостного воздуха из контейнера в сторону Тадеуша. Он с отвращением сморщил нос, увидев смешанный запах пота, мочи и фекалий, пропитанный резким химическим запахом. Вы, должно быть, в отчаянии выбрали этот способ путешествия. Это отчаяние во многом способствовало его личному богатству, и хотя ему не хотелось это признавать, он уважал тех, у кого хватило смелости выбрать путь к свободе, который он предложил.
  Водитель грузовика, двое мужчин из фургона и команда лодки быстро организовали погрузку. Несколько китайцев достаточно хорошо говорили по-немецки, чтобы работать переводчиками, и вскоре нелегалов привлекли к работе. Сначала они вытащили из грузовика вишню и химические туалеты и полили их из шланга. Как только он очистился, они образовали живую цепь и перенесли коробки с консервированными фруктами из контейнера на лодке в грузовик. Затем китайцы забрались на борт лодки и, по-видимому, без каких-либо колебаний вошли в теперь уже пустой контейнер. Люди Тадеуша построили один ряд ящиков между нелегалами и дверями контейнера, а таможенник опечатал двери, как ранее были опечатаны двери грузовика.
  «Все прошло гладко», — с некоторой гордостью подумал Тадеуш. Китайцы приехали в Бухарест по туристическим визам. Там их встретил один из людей Красича и отвез на склад, где их погрузили в грузовик. Несколькими днями ранее судно было заполнено вполне легальным грузом на глазах у таможенников недалеко от Бухареста. Здесь, в глухом месте, они встретились и обменялись грузом. Лодке потребуется гораздо больше времени, чем грузовику, чтобы добраться до Роттердама, но вероятность обыска у нее будет меньше из-за документов и таможенных штампов. Любопытного чиновника с серьезными сомнениями можно было направить на местную таможню, контролировавшую погрузку. А грузовик, который с гораздо большей вероятностью будет остановлен и обыскан, продолжит свой путь к месту назначения с безупречным грузом. Если бы кто-нибудь увидел в аэропорту или на складе что-нибудь достаточно подозрительное, чтобы предупредить власти, то не нашел бы ничего, кроме грузовика с консервированной вишней. Если бы кто-то заметил, что венгерские таможенные штампы были подделаны, водитель легко мог бы счесть это вандализмом или попыткой кражи.
  Когда таможенник вернулся к грузовику, Тадеуш остановил его. 'Один момент. Где посылка для Берлина?
  Красич нахмурился. Он почти начал думать, что его начальник сомневается в китайском героине, который нелегалы привезли с собой в качестве оплаты за часть пути. У Тадзио не было причин что-либо менять в организации, которую так пунктуально создал Красич. Никакой причины, кроме абсурдного суеверия, жертвой которого он стал после смерти Катерины.
  Таможенник пожал плечами. «Спросите водителя», — сказал он с нервной усмешкой. Он никогда раньше не видел большого босса, и это была привилегия, в которой он не нуждался. Безжалостность Красича в отношении Тадеуша стала легендарной в коррумпированных кругах Центральной Европы.
  Тадеуш поднял бровь, глядя на водителя.
  «Я храню его в радиобоксе», — сказал водитель. Он подвел Тадеуша к кабине грузовика и вытащил рацию из коробки. Осталось пространство, достаточно большое, чтобы вместить четыре герметичных куска спрессованного коричневого порошка.
  «Спасибо», — сказал Тадеуш. «Не нужно обременять тебя этим во время этой поездки». Он протянул руку и вытащил пакеты. «Конечно, вы получите свои деньги».
  Красич смотрел, и волосы на его затылке встали дыбом. Он не мог вспомнить, когда в последний раз пересекал границу, имея при себе хотя бы косяк. Ехать по Европе с четырьмя килограммами героина казалось безумием. У его босса может быть склонность к саморазрушению, но у Красича нет. Пробормотав молитву Деве Марии, он последовал за Тадеушем обратно в лимузин.
  OceanofPDF.com
  2
   
  Кэрол Джордан усмехнулась перед зеркалом в дамской комнате и в безмолвном приветствии ударила кулаком по воздуху. Разговор не мог бы пройти лучше, если бы она сама написала сценарий. Она сделала домашнее задание, и заданные вопросы дали ей возможность продемонстрировать это. Члены комитета – двое мужчин и женщина – кивали и одобрительно улыбались больше раз, чем они могли себе представить.
  Она работала над этим днем в течение двух лет. Она оставила работу начальника детективного отдела Сифордского отделения полиции Восточного Йоркшира, чтобы вернуться в лондонскую полицейскую службу; В конце концов, именно там у нее были лучшие шансы присоединиться к элитному корпусу Национальной службы криминальной разведки, Морской полиции . Она прошла все доступные курсы по анализу информации и посвятила большую часть своего свободного времени чтению и исследованиям. Она даже использовала неделю своего отпуска, чтобы поработать стажером в частной компании-разработчике программного обеспечения в Канаде, которая специализировалась на программах сравнения преступности. Кэрол не возражала против того, что ее светская жизнь отошла на второй план; она любила свою работу и научилась ею довольствоваться. Она предположила, что в стране нет детектива, который знал бы больше об этом предмете. И теперь она была готова сделать свой большой шаг.
  Она знала, что ее полномочия не могли быть лучше. Ее бывший начальник Джон Брэндон уже давно убеждал ее перейти от непосредственной работы в полиции к стратегической сфере разведки и анализа. Поначалу она сопротивлялась этому, потому что, хотя ее первые набеги в эту область более чем повысили ее профессиональную репутацию, они привели ее в эмоциональное замешательство и подорвали ее самооценку. Теперь все, что ей нужно было сделать, это подумать об этом, и улыбка исчезла с ее лица. Она смотрела в ее серьезные голубые глаза и задавалась вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем она сможет думать о Тони Хилле без этого чувства пустоты в глубине живота.
  Она сыграла важную роль в поимке двух серийных убийц. Но уникальный союз, который она сформировала с Тони, профилировщиком с более чем достаточным количеством извращений в собственной психике, чтобы справиться даже с самыми психическими расстройствами, поглотил всю личную защиту, которую она выработала за двенадцать лет работы в полиции. офицер, сбит. Она совершила кардинальную ошибку, полюбив того, кто не мог позволить себе любить ее.
  Его решение отказаться от профилирования и уйти в академическую жизнь стало для Кэрол облегчением. Она наконец-то почувствовала, что может свободно следовать своему таланту и желанию и сосредоточиться на работе, в которой у нее лучше всего получается, не отвлекаясь на присутствие Тони.
  Только он всегда присутствовал; его голос звучал у нее в голове, его взгляд на мир формировал ее мышление.
  Кэрол провела рукой по своим растрепанным светлым волосам. — Черт возьми, — сказала она вслух. «Теперь это мой мир, Тони».
  Она заглянула в сумку и нашла помаду. Она подправила макияж и снова улыбнулась своему отражению, на этот раз более вызывающе, чем раньше. Комитет попросил ее вернуться через час для оценки. Она решила пойти в кафетерий на первом этаже, чтобы пообедать, потому что раньше она слишком нервничала, чтобы поесть.
  Она вышла из туалета пружинистым шагом. Впереди, в коридоре, прозвучал звонок лифта. Двери распахнулись, и из нее вышел высокий мужчина в парадной форме и пошел прямо, не глядя в ее сторону. Кэрол узнала командира Пола Бишопа. Ей было интересно, что он делает в морской полиции . Насколько ей известно, его временно перевели в подразделение полиции МВД. После драматического, анархического и позорного дебюта Национальной целевой группы по составлению портретов преступников, которую он возглавлял, никто в руководстве полиции не хотел ставить Бишопа в положение, где он мог бы привлечь внимание общественности. К ее удивлению, Бишоп направился прямо в комнату, из которой она вышла десять минут назад.
  Что, черт возьми, там происходит? Зачем им говорить о ней с Бишопом? Он никогда не был ее руководителем. Она отказалась от перевода в недавно созданную группу по составлению портретов преступников, основная причина заключалась в том, что это была личная сфера Тони, и она не хотела слишком тесно сотрудничать с ним во второй раз. Но, несмотря на свои благие намерения, она оказалась вовлеченной в расследование, которого никогда не должно было произойти, нарушая правила и пересекая границы, - ситуация, о которой она предпочла бы больше не думать. Чего она определенно не хотела, так это того, чтобы комитет, рассматривавший ее кандидатуру на должность старшего аналитика, столкнулся с анализом ее прошлого поведения Полом Бишопом. Она ему никогда не нравилась, и поскольку Кэрол была самым высокопоставленным чиновником, участвовавшим в поимке самого известного серийного убийцы Британии, он сосредоточил большую часть своего гнева на таком повороте событий на ней.
  Если бы она была на его месте, она, вероятно, сделала бы то же самое, подумала она. Но от этого она не стала счастливее, зная, что Пол Бишоп только что вошел в комнату, где решалось ее будущее. Внезапно у Кэрол пропал аппетит.
  «Мы были правы. Она именно то, что нам нужно», — сказал Морган, постукивая кончиком карандаша от одной стороны блокнота к другой, размеренный жест, который подчеркивал статус, который, по его мнению, он имел среди сверстников.
  Торсон нахмурился. Она прекрасно понимала, что может пойти не так, если во время операции в игру вступят непредвиденные эмоции. — Что заставляет тебя думать, что она подходит для этого?
  Морган пожал плечами. «Мы не узнаем наверняка, пока не увидим ее в действии. Но я вам говорю, мы не смогли бы найти лучшего подобия, даже если бы искали его. Он как ни в чем не бывало закатил рукава на мускулистые предплечья.
  В дверь постучали. Сёртиз встал и позволил войти командиру Полу Бишопу. Его коллеги были так увлечены разговором, что даже не подняли глаз.
  'Это хорошая вещь. С нашей стороны было бы очень глупо, если бы нам пришлось признать на этом этапе, что у нас нет заслуживающего доверия сотрудника. Но это остается очень опасным», — сказал Торсон.
  Сёртиз жестом предложил Бишопу занять место, которое недавно освободила Кэрол. Он сел и зажал складки штанов между большим и указательным пальцами, чтобы ослабить их на коленях.
  «Она уже бывала в опасных ситуациях. Давайте не будем забывать о деле Джеко Вэнса, — напомнил Морган Торсону, упрямо выпятив вперед челюсть.
  «Коллеги, здесь коммандер Бишоп», — прервал его Сёртиз.
  Пол Бишоп откашлялся. «Раз уж ты только что упомянул об этом… Могу ли я сказать что-нибудь о деле Вэнса?»
  Морган кивнул. — Простите, коммандер, я не хотел быть грубым. Расскажите нам, что вы помните. Вот почему мы попросили тебя прийти».
  Бишоп изящно поклонился своей красивой головой. «Когда дело успешно завершено, все, что пошло не так, легко забывается. Но если посмотреть на дело объективно, то охота и последующий арест Джеко Вэнса были кошмаром. Я могу рассматривать это только как предательский поступок. По сравнению с этим «Грязная дюжина» была хорошо дисциплинированной боевой единицей. Полномочия были превышены, полицейская иерархия игнорировалась и попиралась, границы полиции пересекались с грубым неуважением, и это чудо, что мы добились такого хорошего результата. Если бы Кэрол Джордан была одной из моих людей, она бы столкнулась с внутренним расследованием и, несомненно, была бы понижена в должности. Я никогда не понимал, почему Джон Брэндон не наказывал ее». С сердцем, согретым мягким светом праведной мести, он откинулся на спинку стула. Джордан и ее банда дружинников дорого обошлись ему, и это был первый реальный шанс отомстить ей. Это было его удовольствие.
  Но, к его удивлению, комитет, похоже, не очень впечатлился. Морган даже улыбнулся. — Вы имеете в виду, что Кэрол Джордан не хочется ныть, когда она в затруднительном положении, а делает то, что необходимо? Что у нее нет проблем проявлять инициативу и справляться с неожиданными вещами?
  Бишоп слегка нахмурился. — Я бы не сказал так. Скорее, она думает, что не всегда обязана следовать правилам».
  «Она подвергла опасности себя или своих коллег?» — спросил Торсон.
  Бишоп элегантно пожал плечами. 'Сложно сказать. Честно говоря, причастные к делу полицейские не особо откровенничали о некоторых аспектах расследования».
  Сёртиз, третий член комитета, поднял глаза; его бледное лицо почти сияло в угасающем полуденном свете. — Могу ли я подвести итог? Просто чтобы проверить, согласны ли мы? Вэнс спрятался за фасадом своей телезвезды, чтобы убить как минимум восемь молодых девушек. Власти не проявляли подозрений до тех пор, пока группа, подготовленная для работы в отделе по составлению портретов преступников, не обнаружила в ходе учений загадочную группу возможно связанных случаев. И до сих пор никто за пределами этой группы не воспринял это дело всерьез, даже когда один из них был зверски убит. Прав ли я, говоря, что детектив Джордан не участвовал в этом деле до того, как Вэнс был убит за пределами своей целевой группы? Прежде чем стало ясно, что он почти наверняка снова убьет, если ничего не будет сделано, чтобы его остановить?
  Бишоп, казалось, чувствовал себя немного неуютно. «Это одна из интерпретаций. Но к тому времени, когда она присоединилась, Западный Йоркшир уже расследовал это дело. Они приняли необходимые меры и провели надлежащее расследование. Если Джордан хотела внести свой вклад, она должна была сделать это именно так».
  Морган снова улыбнулся. «Но именно Джордан и ее разношерстная команда добились результатов», - мягко сказал он. «Считаете ли вы, что Джордан продемонстрировала силу характера в том, как она действовала в деле Вэнса?»
  Бишоп поднял брови. «Она была упрямой, это точно».
  «Упорный», — сказал Морган.
  «Может быть».
  «И храбрый», — добавил Торсон.
  «Я не знаю, назову ли я это смелостью или упрямством», — сказал Бишоп. — Почему именно ты попросил меня прийти? Это ненормальная процедура назначения чиновника морской полиции , даже на более высокий ранг».
  Морган ничего не сказал. Во время своего кругового путешествия он изучал свой карандаш. Бишоп не спросил, почему он здесь, хотя все еще думал, что сможет заполучить Джордана. Только когда он понял, что разговаривает с людьми, которые не согласны с его позицией, он попросил ответа. Для Моргана это означало, что он не заслуживает ответа.
  Сёртиз восполнил этот пробел. «Мы рассматриваем возможность назначить детектива Джордана на очень ответственную роль в важном расследовании. Это крайне конфиденциальная информация, поэтому вы понимаете, что дальше мы ее обсуждать не можем. Но то, что вы нам рассказали, очень полезно.
  Его отослали. Он не мог поверить, что его ради этого потащили на другой конец Лондона. Бишоп встал. «Если это все…?»
  «Нравится ли она своим подчиненным?» Торсон застал его врасплох.
  'Как она?' Бишоп, казалось, искренне удивился.
  «Можно ли сказать, что у нее есть обаяние?» Харизма? она настаивала.
  «У меня нет личного опыта в этом, но мои люди из отдела по составлению портретов преступников ели из ее рук. Они следовали за ней, как ручные овцы». Он больше не мог скрывать свою горечь. «Я не знаю, какие женские уловки она использовала, но этого было достаточно, чтобы заставить их забыть о своей подготовке, забыть о своей верности власть имущим и охотиться по всей стране по ее приказу».
  «Спасибо, командир. Вы мне очень помогли», — сказал Сёртиз. Члены комитета сидели молча, когда Бишоп вышел из комнаты.
  Морган покачал головой и усмехнулся. «Похоже, она действительно потерла его не так».
  — Но мы знаем то, что хотели знать. У нее есть смелость, она проявляет инициативу и обладает изрядной долей обаяния». Сёртиз делал записи в своем блокноте. «И она не уклоняется от опасности».
  «Но это другое. Нам придется поддержать ее, как никогда раньше. Например, она не может носить микрофон. Мы не можем пойти на такой риск. Поэтому, несмотря на все, что она узнает, у нас есть проблема отсутствия подтверждений», — сказал Торсон.
  Сёртиз пожал плечами. «У нее эйдетическая память. Это в примечаниях. Она прошла независимое тестирование. Она может повторить все услышанное дословно. Ее отчеты могут быть более точными, чем полуразборчивая чушь, которую мы получаем от половины наблюдений».
  Морган победоносно улыбнулся. «Как я уже сказал, она именно то, что нам нужно. Мужчина не сможет ей противостоять.
  Торсон поджала губы. — Я надеюсь на это, ради всех нас. Но прежде чем мы примем решение, я хочу увидеть ее в действии. Соглашаться?'
  Двое мужчин посмотрели друг на друга. Морган кивнул. 'Соглашаться. Посмотрим, как она будет действовать под давлением».
  OceanofPDF.com
  3
   
  Солнце садилось в машину, когда Тони Хилл поднимался на длинный холм, ведущий из Сент-Эндрюса. Он опустил солнцезащитный козырек и посмотрел в зеркало заднего вида. Позади него зелень Тентсмюрского леса выделялась на фоне голубого мерцания Ферт-оф-Тея и Северного моря за его пределами. Он увидел загроможденный серый силуэт города, руины рядом с внушительными постройками девятнадцатого века, неразличимыми на таком расстоянии. За восемнадцать месяцев с тех пор, как он начал работать преподавателем на факультете поведенческой психологии университета, это зрелище стало привычным, но он все еще наслаждался этим безмятежным зрелищем. Отброшенные чары превратили скелеты Башни Святого Регула и Кафедрального собора в готические диснеевские фантазии. И самое приятное то, что расстояние означало, что он не имел ничего общего с коллегами или студентами.
  Хотя его профессор вел себя так, как будто прибытие Тони было важным пополнением кафедры, он не был уверен, что оправдал ожидания. Он всегда знал, что не совсем подходит для академической жизни. Он плохо разбирался в ведомственных интригах, а чтение лекций все равно вызывало у него пот и панику. Но когда ему предложили эту работу, это показалось лучшим вариантом, чем продолжать работу, для которой он больше не чувствовал себя квалифицированным. Он начинал как клинический психолог в закрытом учреждении, где работал с серийными преступниками. Когда Министерство внутренних дел заинтересовалось полезностью профилирования правонарушителей в полицейских расследованиях, он был одним из очевидных кандидатов на проведение исследования его осуществимости.
  Тот факт, что он принял непосредственное участие в расследовании дела убийцы-психопата, нападавшего на молодых людей, был как полезен для его репутации, так и вреден для его психики. Его собственная уязвимость чуть не стоила ему жизни. Степень его вовлеченности по-прежнему приводила к кошмарам, от которых он просыпался с криком и в поту, его тело было изнурено от прошлой боли.
  Когда по его указанию была создана группа по профилированию правонарушителей, он был назначен человеком для обучения специально подобранной группы молодых сотрудников полиции методам психологического профилирования. Это должно было быть простое задание, но для Тони и его учеников оно превратилось в настоящее путешествие в ад. Во второй раз он был вынужден не подчиняться правилам, гласившим, что его роль должна быть обособленной. Во второй раз его руки оказались в крови. И с абсолютной уверенностью, что он никогда больше не захочет пережить подобное.
  Его участие в теневом мире профилирования преступников стоило ему больше, чем он хотел признать. Два года спустя он все еще не был свободен от прошлого. Выполняя работу, в которую он на самом деле не верил, ему каждый день напоминали о том, что он оставил после себя. У него это хорошо получалось, он знал это. Но в конечном итоге этого оказалось недостаточно.
  Он нетерпеливо вытащил кассету Филипа Гласса из магнитофона. Музыка давала ему слишком много места для бессмысленных мыслей. Ему нужны были слова, чтобы отвлечься от бесполезного самоанализа. Он слушал последнюю часть дискуссии о появлении новых вирусов в Центральной Африке, не сводя глаз с дороги, ведущей через живописный ландшафт Восточного Нойка. Когда он повернулся к рыбацкой деревне Селлардайк, знакомые гудки возвестили о четырехчасовых новостях.
  Успокаивающий голос диктора начал выпуск. «Осужденный серийный убийца и бывший телеведущий Джеко Вэнс обжалует свой приговор. Вэнс, который когда-то был чемпионом Великобритании по метанию копья, полтора года назад был приговорен к пожизненному заключению за убийство полицейского. Ожидается, что рассмотрение апелляции займет два дня.
  Сегодня вечером полиция призвала к спокойствию в Северной Ирландии… Слова продолжались, но Тони уже не слушал. Еще одно препятствие, и тогда все, наконец, закончится. Он горячо надеялся, что последний страх наконец исчезнет. Логично, что он знал, что у Вэнса нет шансов выбраться. Но пока апелляция продолжалась, всегда присутствовала мучительная неопределенность. Он помог посадить Вэнса за решетку, но высокомерный убийца всегда настаивал, что найдет лазейку и выберется. Тони просто надеялся, что дорога к свободе существует только в воображении Вэнса.
  Когда машина спускалась с холма к приморскому коттеджу, который Тони купил год назад, он задавался вопросом, знает ли Кэрол об этой профессии. Сегодня вечером он отправит ей электронное письмо, просто на всякий случай. Слава богу, была электронная связь. При этом он избежал многих неловких моментов, которые, казалось, всегда возникали при их личной встрече или даже по телефону. Он знал, что подвел Кэрол и, по сути, самого себя. Он всегда думал о ней, но сказать ей об этом было бы предательством, на которое он не мог себя заставить.
  Тони выехал на узкую улицу, где жил, и припарковался наполовину на тротуаре. В гостиной горел свет. Когда-то ему было бы страшно увидеть это. Но его мир изменился больше, чем он мог себе представить. Теперь ему хотелось, чтобы все осталось как было: ясно, управляемо, закрыто.
  Это не было идеально, ни в коем случае. Но это было более чем терпимо. И для Тони это было лучше, чем когда-либо.
  Рев моторов, как всегда, успокоил его. На воде с ним никогда не случалось ничего плохого. Лодки защищали его столько, сколько он себя помнил. На борту существовали правила поведения, правила, которые всегда были ясными и простыми, правила, которые существовали по веским и логичным причинам. Но даже когда он был слишком молод, чтобы понять, когда он невольно делал вещи, которых не должен был делать, наказание никогда не падало на него, пока они не достигли берега. Он знал, что наказание придет, но ему всегда удавалось сдерживать страх, пока ревели двигатели и запахи немытых мужских тел, старого кулинарного масла и дизельных выхлопов наполняли его ноздри.
  Боль пришла только тогда, когда они оставили свою жизнь на воде позади и вернулись в вонючую квартиру в рыбной гавани Гамбурга, где его дед продемонстрировал свою власть над маленьким мальчиком, находившимся под его опекой. Пока он все еще боролся за то, чтобы вернуть себе ноги, начались наказания.
  Даже от одной мысли об этом воздух в его легких, казалось, сгустился. Его кожа словно сжималась. В течение многих лет он старался не думать об этом, потому что это заставляло его чувствовать себя таким опустошенным, таким уязвимым. Но постепенно он понял, что это был не побег, а всего лишь отсрочка. Поэтому теперь он заставил себя думать об этом, почти лелеять ужасные физические боли, потому что они доказывали, что он достаточно силен, чтобы преодолеть прошлое.
  Незначительные нарушения означали, что ему приходилось сидеть в углу кухни, пока его дедушка жарил тушеную колбасу, лук и картофель. Оно пахло лучше всего, что когда-либо готовил повар на лодке. Он никогда не знал, вкуснее ли это, потому что, когда приходило время есть, ему приходилось ждать в своем углу и смотреть, как дедушка жадно поглощает дымящуюся еду. Столкнувшись с восхитительным ароматом, его желудок сжался от голода, а рот превратился в тазик жадной слюны.
  Старик пожирал еду, как гончая в своей конуре, и его глаза с презрением скользнули по мальчику в углу. Закончив, он вытер тарелку куском ржаного хлеба. Затем он достал карманный нож и нарезал еще хлеба. Затем он схватил из шкафа банку собачьего корма и вылил ее в миску, а затем смешал хлеб с мясом. Затем он поставил миску перед мальчиком. «Ты сукин сын. Это то, чего ты заслуживаешь, пока не научишься вести себя как мужчина. У меня были собаки, которые учились быстрее, чем вы. Я твой господин, и ты будешь жить, как я тебе скажу».
  Дрожа от страха, мальчик опустился на четвереньки и съел еду, не касаясь ее руками. Он также усвоил это на собственном горьком опыте. Каждый раз, когда его руки отрывались от пола и направлялись к миске с едой, дедушка втыкал ему под ребра ботинок с железным носком. Этот урок он усвоил быстро.
  Если бы его проступки были незначительными, ему, возможно, разрешили бы спать на раскладушке в коридоре между спальней дедушки и грязной ванной комнатой, в которой была только холодная проточная вода. Но если он был недостоин такой роскоши, ему приходилось спать на кухонном полу на грязном одеяле, которое все еще пахло последней собакой, которая была у его деда, бультерьером, страдавшим недержанием мочи в последние дни его жизни. Он сворачивался в клубок и часто был слишком напуган, чтобы заснуть, а бодрствовать его не давали демоны замешательства, которые заставляли его беспокоиться и напрягаться.
  Если бы его непреднамеренные грехи носили еще более серьезный характер, ему пришлось бы провести ночь, стоя в углу дедушкиной спальни, и лампа в сто пятьдесят ватт светила бы ему узким лучом в лицо. Свет, проникающий в комнату, похоже, не беспокоил его дедушку, который всю ночь храпел, как свинья. Но когда мальчик в изнеможении опускался на колени или засыпал стоя и прижимался к стене, старика всегда просыпало своего рода шестое чувство. После того, как это произошло несколько раз, он научился не спать. Что угодно, лишь бы предотвратить повторение невыносимой боли в паху.
  Если бы его дедушка пришел к выводу, что он сознательно сделал что-то не так, детская игра, в которой он должен был инстинктивно чувствовать, что отклоняется от правил, он был бы наказан еще более сурово. Его отправили в ванную, и ему пришлось стоять в унитазе. Обнаженный и дрожащий, он искал позу, которая не вызывала бы боли в ногах. Затем вошел дедушка, как будто он был невидимым, расстегнул штаны и опорожнил мочевой пузырь вонючей горячей струей по ногам. Затем он встряхнулся, повернулся и вышел, так и не доведя дело до конца. Мальчику приходилось балансировать: одна нога стояла на дне горшка, впитывая смесь воды и мочи, а другая упиралась в наклонную сторону фарфора.
  В первый раз, когда это случилось, его чуть не вырвало. Он думал, что хуже быть не может. Но, конечно, стало хуже. В следующий раз, когда его дедушка пришел, он сбросил штаны и сел, чтобы опорожнить кишечник. Мальчик оказался в ловушке: край сиденья врезался в мягкую плоть его икр, спина была прижата к холодной стене унитаза, а теплые дедушкины ягодицы странно прижимались к его голеням. Тонкий, едкий запах поднимался из промежутков между их телами и заставил его поперхнуться. Но все же его дедушка вел себя так, словно он был не более чем призраком. Закончив, он отряхнулся и вышел, оставив мальчика валяться в мусоре. Послание было ясным. Он был бесполезен.
  На следующее утро дедушка зашел в ванную, наполнил ванну холодной водой и, по-прежнему не обращая внимания на мальчика, наконец спустил воду в унитазе. Затем, словно впервые увидев внука, он приказал ему вымыть свое грязное тело, поднял его на руки и бросил в ванну.
  Неудивительно, что он, как только смог, отсчитал часы до возвращения на лодку. Они никогда не оставались на берегу более трех дней, но когда дедушка злился на него, это могло ощущаться как три отдельные жизни, полные унижений, невзгод и испытаний. Однако он никогда не жаловался никому из экипажа. Он не понимал, что есть на что жаловаться. В своем изолированном существовании ему приходилось верить, что так живут все.
  Один на воде он чувствовал себя спокойно. Там он был хозяином и себя, и мира вокруг него. Но этого было недостаточно. Он знал, что есть нечто большее, и хотел большего. Он знал, что прежде чем он сможет занять свое место в мире, ему придется избавиться от завесы, которую его прошлое набрасывало на него изо дня в день. Другие люди, казалось, могли быть счастливы, не прилагая особых усилий. Большую часть своей жизни он не знал ничего, кроме тугого страха, который исключал любую другую возможность. Несмотря на то, что бояться было нечего конкретного, волнения никогда не были за горами.
  Постепенно он научился, как это изменить. Теперь у него была миссия. Он не знал, сколько времени ему понадобится, чтобы завершить это. Он даже не был уверен, как узнает, что его миссия завершена, за исключением того, что он, вероятно, мог думать о своем детстве, не трясясь, как соломинка. Но то, что он сделал, было необходимо, и это было возможно. Он сделал первый шаг во время путешествия. И от этого ему уже стало легче.
  Теперь, когда судно двигалось по Рейну к голландской границе, пришло время разработать планы второго этапа. Оставшись один в рулевой рубке, он взял мобильный телефон и позвонил на номер в Лейдене.
  OceanofPDF.com
  4
   
  Кэрол посмотрела на троих членов комитета в полном непонимании. «Хочешь, чтобы я разыграл для тебя ролевую игру?» — сказала она, стараясь не показаться настолько недоверчивой, насколько она себя чувствовала.
  Морган потянул за мочку уха. «Я знаю, это кажется немного… необычным».
  Брови Кэрол непроизвольно поднялись. «Я думал, что разговор был о работе, на которую я претендовал. Контактное лицо между Европолом и NCIS . Теперь я уже и не понимаю, о чем идет речь».
  Торсон кивнул. — Я понимаю, что тебе это не совсем понятно, Кэрол. Но нам нужно знать, насколько вы опытны в работе под прикрытием.
  Морган прервал ее. «У нас есть постоянная организация по сбору разведывательной информации, которая работает за пределами европейских границ. Мы думаем, что вы можете внести в это уникальный вклад. Но нам нужно убедиться, что у вас есть для этого возможности. Что ты можешь оказаться на месте другого человека, не жертвуя собой».
  Кэрол нахмурилась. — Извините, сэр, но мне это не похоже на работу Европола. Я думал, что меня будут использовать главным образом в аналитических, а не в оперативных целях».
  Морган посмотрел на Сёртиса, который взял на себя разговор. «Кэрол, никто здесь не сомневается, что из тебя получится отличный собеседник. Но когда мы работали над вашим приложением, стало ясно, что вы и только вы можете внести что-то очень конкретное в этот сложный случай. По этой причине мы просим вас в течение одного дня сыграть роль под прикрытием, чтобы мы могли оценить вашу реакцию под давлением. Каким бы ни был результат этого, я могу заверить вас, что это не окажет негативного влияния на наше решение относительно вашей пригодности для работы в качестве контактного лица в морской полиции ».
  Кэрол быстро подумала о том, что сказал Сёртиз. Похоже, эта работа принадлежала ей, несмотря ни на что. Они дали ей понять, что ей нечего терять, приняв их странное предложение. «Что именно мне следует делать?» – осторожно спросила Кэрол нейтральным тоном.
  - ответил Торсон. — Завтра вы получите полные инструкции относительно той роли, которую вам предстоит сыграть. В назначенный день отправляйтесь в указанное место и сделайте все, что в ваших силах, для достижения заявленных в инструкции целей. Вы должны оставаться в своей роли с момента выхода из дома до тех пор, пока кто-нибудь из нас не скажет вам, что ролевая игра окончена. Это ясно?
  «Я буду иметь дело с обычными гражданами или только с другими полицейскими?» — спросила Кэрол.
  На покрасневшем лице Моргана появилась улыбка. «Извините, но сейчас мы не можем сказать вам больше. Инструкции вы получите завтра утром. И с этого момента ты в отпуске. Мы уже договорились об этом с вашим руководством. Вам понадобится время, чтобы провести небольшое исследование и подготовиться к своей роли. У вас есть еще вопросы?
  Кэрол одарила его холодным, серым взглядом, который так часто срабатывал во время собеседований. «Есть ли у меня работа?»
  Морган улыбнулся. «У вас есть работа , детектив Джордан. Возможно, это не та работа, на которую вы рассчитывали, но я думаю, можно с уверенностью сказать, что в лондонской полиции вы прослужите недолго».
  Возвращаясь в свою квартиру, Кэрол едва замечала движение вокруг нее. Хотя ей нравилось думать, что когда дело касалось ее работы, она всегда была готова к неожиданностям, но то, что произошло в тот день, застало ее врасплох. Сначала появление Пола Бишопа. Затем разговор принял странный оборот.
  Где-то в возвышенной части Вествея недоумение Кэрол постепенно сменилось легким раздражением. Что-то было не так. Работа контактного лица не была оперативной. Это было аналитически. Это не была полевая работа; она сидела за столом, исследовала и сопоставляла разведданные из всех источников по всему Европейскому Союзу. Организованная преступность, наркотики, торговля людьми – вот на чем она сосредоточится. Контактным лицом был человек, обладающий компьютерными навыками и пытливым умом, который мог установить связи, убрать фоновый шум и предоставить максимально ясную картину преступной деятельности, которая могла повлиять на Великобританию. Контактное лицо не подходило к первоисточникам ближе, чем через контакты с сотрудниками полиции других стран, чтобы оно могло гарантировать, что полученная информация была максимально точной и полной.
  Так почему же они хотели, чтобы она сделала то, чего никогда раньше не делала? Должно быть, в ее деле они видели, что она никогда не работала под прикрытием, даже будучи начинающим детективом. Ничто в ее биографии не указывало на то, что она способна занять чье-то место.
  В пробке на Мэрилебон-роуд до нее дошло, что именно это ее беспокоило больше всего. Она не знала, сможет ли она это сделать. И если и было что-то, что Кэрол ненавидела больше, чем незнание того, где она находится, так это потенциальная неудача.
  Если она хочет осуществить это, ей придется провести серьезное исследование. И она должна сделать это в ближайшее время.
  Фрэнсис была занята нарезкой овощей, когда вошел Тони; голоса на Радио 4 добавили свой властный контрапункт к звуку ножа на разделочной доске. Он остановился на пороге, чтобы насладиться чем-то таким обычным, таким утешительным, таким относительно неизвестным в его жизни, например, женщиной, готовящей еду на его кухне. Фрэнсис Маккей, тридцать семь лет, учительница французского и испанского языков в средней школе Сент-Эндрюс. Иссиня-черные волосы, сапфировые глаза и светлая кожа одного гебридского племени, стройная фигура игрока в гольф, острый и хитрый юмор циника. Они познакомились, когда он присоединился к местному бридж-клубу. Тони не играл со времен учебы в колледже, но он знал, что сможет снова обрести это, доступную часть своего прошлого, которая позволит ему заложить новый слой кирпича в свой прочный фасад; то, что он называл себя «выходящим за человека».
  Ее партнер по игре переехал в Абердин на новую работу, и, как и ему, ей нужен был постоянный партнер для игры. С самого начала они были совмещены на зеленом листе. Затем последовали вечера бриджа за пределами клуба, а затем приглашение на ужин, чтобы внести некоторые усовершенствования в свою систему в рамках подготовки к турниру. За несколько недель они побывали в театре «Байр», обедали в пабах вдоль Восточного Нойка и гуляли по Вест-Сэндс под порывистым северо-восточным ветром. Она ему нравилась, но он не был влюблен, и это сделало возможным следующий шаг.
  Физическое лечение импотенции, которая мучила его большую часть взрослой жизни, в течение некоторого времени было возможным. Тони сопротивлялся соблазну Виагры, потому что предпочитал не искать фармакологическое решение психологической проблемы. Но если он действительно хотел начать новую жизнь, у него не было логической причины цепляться за старые идеи. Поэтому он начал принимать таблетки.
  Для него было в новинку возможность спать с женщиной, не обнаруживая рядом с собой призрака неудачи. Когда его худшие страхи исчезли, он также освободился от неуверенности, которая всегда одолевала его во время прелюдии, когда он уже боялся фиаско. Он чувствовал себя уверенно, мог спросить ее, чего она хочет, и с уверенностью дать ей это. Кажется, ей это настолько понравилось, что она захотела большего. И впервые он ощутил мужественную гордость мужчины, сумевшего удовлетворить свою жену.
  И еще, и еще. Несмотря на физическое удовлетворение, он не мог избавиться от ощущения, что его решение было скорее косметическим, чем лечебным.
  Он даже не лечил симптомы; он только скрыл их. Он просто нашел новую, лучшую маску, чтобы скрыть свою человеческую несостоятельность.
  Все могло бы быть иначе, если бы секс с Фрэнсис имел эмоциональный заряд. Но любовь была для других людей. Любовь была для людей, которые могли что-то дать взамен, нечто большее, чем ущерб и нужду. Он приучил себя не рассматривать любовь как возможность. Не было смысла желать невозможного. Грамматика любви была языком, которого он не понимал, и он не изменится, как бы сильно он этого ни жаждал. Поэтому он похоронил свой страх вместе со своим бессилием и обрел некий мир с Фрэнсис.
  Он даже научился принимать это как должное. Моменты, подобные этому, когда он отходил на некоторое расстояние, чтобы проанализировать ситуацию, становились все более редкими в той осторожной жизни, которую они строили вместе. Он думал, что он подобен малышу, делающему свои первые неуверенные шаги. Поначалу это требовало огромной концентрации и приносило свою долю повреждений и неожиданных ударов. Но постепенно тело забывает, что каждый успешный шаг вперед – это прерванное падение. Становится возможным двигаться дальше, не рассматривая это как маленькое чудо.
  Таковы были его отношения с Фрэнсис. У нее был собственный современный двухквартирный дом на окраине Сент-Эндрюса. Обычно они каждую неделю проводили несколько вечеров с ним, несколько вечеров с ней, а остальное — порознь. Этот ритм подходил им обоим в жизни, в которой было удивительно мало трений. Это спокойствие, подумал он, вероятно, было прямым результатом отсутствия той страсти, которая жжет так же сильно, как и поглощает.
  Теперь она оторвалась от перца, который ее маленькие руки аккуратно нарезали кубиками. "У тебя был хороший день?" она спросила.
  Он пожал плечами, подошел к ней и поцеловал. 'Неплохо. А ты?'
  Она поморщилась. «В это время года это всегда ужас. Весна посылает гормоны полового созревания в их тела, и предстоящие экзамены оставляют в воздухе запах невроза. Это все равно, что стоять перед классом обезьян-наседок. Я совершил ошибку, попросив своих продвинутых испанских студентов написать эссе под названием «Мое идеальное воскресенье». Половина девочек придумали сентиментальные любовные истории, которым Барбара Картленд могла бы поучиться. И все мальчики писали о футболе».
  Тони засмеялся. «Учитывая, как мало общего у подростков обоих полов, то, что человечество продолжает воспроизводиться, кажется чудом».
  «Я не знаю, кто сильнее всего считал минуты до звонка, она или я. Иногда мне кажется, что для умного взрослого человека это не способ зарабатывать на жизнь. Вы усердно работаете, чтобы раскрыть им чудеса иностранного языка, а потом кто-то переводит coup de grâce как газонокосилка».
  «Ты это выдумал», — сказал он, схватив половину гриба и начав его жевать.
  «Хотелось бы, чтобы это было правдой. Кроме того, телефон зазвонил, когда я вошел, но у меня было с собой несколько пакетов с продуктами, поэтому я оставил это на автоответчик».
  «Я собираюсь послушать. Что мы едим? — спросил он, направляясь в свой небольшой кабинет в передней части дома.
  « Майале кон латте с печеным картофелем», — крикнула ему вслед Фрэнсис. «Для вас это свинина, сваренная в молоке».
  «Звучит интересно», — перезвонил он, нажимая кнопку воспроизведения на автоответчике. Раздался длинный сигнал. Затем он услышал ее голос.
  «Привет, Тони». Долгий момент неопределенности. Два года буквального молчания, время, когда их единственным общением были довольно редкие электронные письма. Но двух коротких слов было достаточно, чтобы пробить оболочку, которой он окружил свои эмоции.
  — Это Кэрол. Еще два слова, но слова совершенно ненужные. Он узнал ее голос сквозь волну помех. Должно быть, она слышала новости о Вэнсе.
  «Мне нужно поговорить с тобой», продолжила она более уверенным тоном. Настолько профессионально, а не лично. «У меня есть задание, с которым мне очень нужна ваша помощь». Он почувствовал камень в животе. Почему она сделала это с ним? Она знала, почему он оставил работу профайлера. Если кто и должен был принять это во внимание, так это она.
  «Это не имеет ничего общего с профилированием», — добавила она. Слова натыкались друг на друга в ее спешке исправить неправильное предположение, которого она боялась и к которому он так быстро пришел.
  'Это для меня. Речь идет о том, что я должен сделать, но не знаю как. И я подумал, может быть, ты сможешь мне помочь. Я мог бы отправить электронное письмо, но мне показалось, что поговорить проще. Не могли бы вы мне позвонить? Спасибо.'
  Тони неподвижно смотрел в окно на невзрачные фасады домов, стоявших прямо на тротуаре через дорогу. Он никогда по-настоящему не верил, что Кэрол была частью его прошлого.
  — Хотите бокал вина? Голос Фрэнсис из кухни прервал его размышления.
  Он вернулся на кухню. «Я налью», — сказал он, проталкиваясь мимо нее, чтобы добраться до холодильника.
  'Кто это был?' — спросила Фрэнсис скорее вежливо, чем с любопытством.
  «Кто-то, с кем я работал». Тони спрятал лицо, выдернул пробку из бутылки и налил вино в два стакана. Он прочистил горло. «Кэрол Джордан. Детектив.'
  Фрэнсис обеспокоенно нахмурилась. «Разве она не та…?»
  «Да, именно с ней я работал над двумя делами о серийных убийцах». Его тон дал понять Фрэнсис, что это не тема для обсуждения. Она знала факты и всегда чувствовала, что между ним и его бывшим коллегой что-то осталось невысказанным. Теперь, возможно, появился наконец шанс перевернуть камень и посмотреть, что вылезет из-под него.
  «Вы тесно сотрудничали, не так ли?» она пыталась.
  «Такие вещи сближают коллег. У вас есть общая цель. И тогда вы не можете выносить общество друг друга, потому что оно напоминает вам о вещах, которые вы хотите стереть из своей памяти». Это был бессмысленный ответ.
  — Она звонила по поводу этого ублюдка Вэнса? — спросила Фрэнсис, понимая, что ее прервали.
  Тони поставила стакан рядом с разделочной доской. "Ты слышал?"
  «Это было в новостях».
  — Ты ничего об этом не сказал.
  Фрэнсис сделала глоток прохладного, свежего вина. — Это твое дело, Тони. Я подумал, что если ты захочешь поговорить об этом, ты поднимешь это сам. А если не хотел, то и не надо».
  Он насмешливо улыбнулся. «Ты единственная женщина, которую я когда-либо знал, у которой отсутствует ген любопытства».
  «О, я могу быть таким же любопытным, как и все остальное. Но я на собственном горьком опыте усвоил, что совать нос в дела других людей — отличный способ разрушить отношения». Упоминание о ее неудавшемся браке было столь же косвенным, как и случайные упоминания Тони о своем опыте работы профайлером, но он сразу все понял.
  «Я перезвоню ей, пока ты закончишь готовить ужин», — сказал он.
  Фрэнсис прекратила свои дела и смотрела, как он уходит. У нее было предчувствие, что это может быть одна из тех ночей, когда в холодные часы перед рассветом ее разбудит Тони, кричащий во сне и ворочающийся под одеялом. Она никогда не жаловалась ему; она достаточно прочитала о серийных убийцах, чтобы иметь представление об ужасах, хранящихся в его памяти. Ей нравилось то, что они имели вместе, но это не означало, что она хотела поделиться с ним его демонами.
  Она понятия не имела, насколько она отличалась от Кэрол Джордан.
  OceanofPDF.com
  5
   
  Кэрол откинулась на диване; Одной рукой она сжимала телефон, а другой массировала шерсть своего черного кота Нельсона. — Ты уверен, что не возражаешь? — спросила она, хотя знала, что это формальность. Тони никогда ничего не предлагал, если он не имел это в виду.
  — Если вам нужна моя помощь, мне нужно знать, какие инструкции вам даны. Разумнее взять их с собой, чтобы мы могли пройти через них вместе, — сказал Тони как ни в чем не бывало.
  «Это действительно здорово с твоей стороны».
  'Без проблем. По сравнению с тем, с чем мы имели дело раньше, это будет сплошное удовольствие».
  Кэрол вздрогнула. Кто-то прошел по ее могиле. «Вы слышали о профессии Вэнса?»
  «Это было в новостях по радио», — сказал он.
  — Знаешь, у него ничего не получится, — сказала она с большей уверенностью, чем чувствовала. — Он просто гость Ее Величества, благодаря нам. Во время суда он испробовал все возможные уловки, а также некоторые другие, но нам все же удалось убедить присяжных, которые были склонны его любить. Он никогда не сможет пройти мимо трех высокопоставленных офицеров правоохранительных органов». Нельсон запротестовал, когда ее пальцы слишком глубоко впились в его плоть.
  — Надеюсь, ты прав. Но я никогда не чувствовал себя полностью комфортно, когда дело касалось Вэнса».
  «Хватит об этом. Завтра, как только я получу инструкции, я поеду в аэропорт и сяду на рейс в Эдинбург. Я могу арендовать там машину. Я позвоню тебе, когда узнаю, в какое время буду там».
  'Хорошо. Ты… ты можешь остаться со мной, — сказал он. По телефону было трудно отличить трепет от нежелания.
  Как бы Кэрол ни хотелось знать, что произошло между ними после двух лет разлуки, она знала, что было бы мудро оставить путь к отступлению открытым. — Спасибо, но я уже достаточно от вас прошу. Просто забронируйте номер в местном отеле или гостевом доме. Что проще.
  На мгновение воцарилось молчание. Затем он сказал: «Есть несколько подходящих. Я устрою это завтра. Но если ты передумаешь…
  — Тогда я дам тебе знать. Это было пустое обещание; импульс должен исходить от него.
  «Я очень жду этого, Кэрол».
  'Я тоже. Мы не виделись слишком долго.
  Она услышала тихий смех. 'Возможно, нет. Может быть, это правильно. Тогда до завтра.'
  — Хорошего вечера, Тони. И спасибо.'
  — Меньшее, что я могу сделать. Привет, Кэрол.
  Она услышала щелчок окончания разговора, выключила свой телефон и уронила его на ковер. Она взяла Нельсона на руки и подошла к стене с окнами, выходящими на старую церковь, которая выглядела почти неуместно в центре бетонного комплекса, ставшего ее домом. В то утро она смотрела на площадь с меланхолическим чувством прощания, представляя, как собирает вещи и отправляется в Гаагу, чтобы занять свой пост нового контактного лица. Все казалось очень ясным, образ, способный стать реальностью. Теперь ее представления о своем будущем ограничивались сном и завтраком.
  Вильгельмина Розен» миновала Арнем и пришвартовалась на ночь. Место причала, которое они всегда использовали, когда швартовалось на Нижнем Рейне, нравилось двум членам его экипажа: в пяти минутах ходьбы находилась деревня с отличным кафе и прекрасным рестораном. Менее чем через полчаса после стыковки они закончили работу и оставили его одного на большом корабле. Они не удосужились спросить его, хочет ли он приехать: за все годы, что они работали на него, он встречался с ними только один раз, после того как Манфред стал отцом. Инженер настоял, чтобы капитан, Гюнтер и он выкормили ребенка. Он вспоминал об этом с отвращением. Они побывали недалеко от Регенсбурга и посетили ряд кафе, знакомых с потребностями питающихся людей. Слишком много пива, слишком много шнапса, слишком много шума и слишком много шлюх, дразнящих его своими телами.
  Он предпочитал оставаться на борту, где мог наслаждаться своими тайнами, не беспокоясь. Более того, всегда нужно было работать, чтобы сохранить старую баржу в отличном состоянии. Он всегда поддерживал блеск медных изделий, и краска никогда не облуплялась. Старое красное дерево рулевой рубки и его каюты блестело от многолетней полировки, его руки следовали традиции, передаваемой из поколения в поколение. Он унаследовал баржу своего деда — единственное хорошее, что этот ублюдок сделал для него.
  Он никогда не забудет освободительное чувство несчастного случая со стариком. Его обнаружили только на следующее утро. Его дедушка сошел на берег, чтобы провести вечер в баре, как он это делал время от времени. Он никогда не пил с командой; он предпочитал найти тихий уголок какого-нибудь пивного погреба, подальше от других шкиперов. Он вел себя так, как будто был слишком хорош для остальных, хотя, по словам его внука, скорее всего, всем остальным капитанам он уже надоел из-за его упрямого самодовольства.
  На следующее утро старика нигде не было. Это было странно, потому что он был человеком с очень устоявшимися привычками. Никакая болезнь никогда не сваливала его, никакое баловство никогда не удерживало его в постели хотя бы на минуту после шести часов. Летом и зимой старика мыли, брили и одевали без десяти до шести тридцати, и он подозрительно проверял машины, чтобы убедиться, что за ночь с ними не случилось ничего плохого. Но в то утро над лодкой повисла зловещая тишина.
  Он прятался и находился в трюме, разбирая насос. Это заставляло его руки двигаться и не позволяло ему проявлять нервозность, о которой можно было бы вспомнить позже, если бы кто-нибудь заподозрил что-то подозрительное. Но все это время он наслаждался ощущением, что взял свое будущее в свои руки. Наконец он определит свою судьбу. Миллионы людей хотели освободиться, как он, но лишь немногие имели на это смелость. Ему пришло в голову с редким чувством гордости, что он более особенный, чем кто-либо, особенно его дедушка, мог себе представить.
  Гюнтер, готовивший завтрак на камбузе, не заметил, что что-то не так. Его распорядок дня по необходимости был таким же регулярным, как и у его капитана. Тревогу поднял инженер Манфред. Обеспокоенный тем, что старика нигде не видно, он осмелился выломать дверь своей хижины. Кровать была пуста, а белье было заправлено так плотно, что брошенная на нее монета в два евро отскочила бы от потолка. Обеспокоенный, он вернулся на палубу и начал поиски. Трюм был пуст, готовый принять утреннюю партию камней. Манфред откинул угол брезента и спустился по трапу, чтобы обыскать его от носа до кормы, беспокоясь, что старик решил провести очередную ночную проверку лодки и при этом упал или заболел. . Но трюм был пуст.
  Тогда Манфред очень забеспокоился. Вернувшись на палубу, он прошел вдоль края лодки и посмотрел на воду. Достигнув лука, он увидел то, чего боялся. Зажатый между корпусом и сваями дока, старик плавал в воде головой вперед.
  Вывод был ясен. Старик слишком много выпил и споткнулся об один из тросов, которыми лодка была привязана к причалу. По данным вскрытия, при падении он ударился головой и, вероятно, потерял сознание. Даже если бы ему дали только успокоительное, сочетания алкоголя и сотрясения мозга было бы достаточно, чтобы сделать возможным утопление. Официальный вердикт: смерть в результате несчастного случая. Никто в этом не сомневался ни секунды.
  Так же, как он планировал. Он волновался до тех пор, пока не был вынесен приговор, но все пошло так, как он думал. К своему удивлению, он обнаружил, что такое радость.
  Он впервые почувствовал силу, и она была приятна коже, как шелк, и согревала горло, как бренди. Наконец он собрал ту небольшую силу, которую не смогли погасить постоянные жестокие унижения его деда, и питал ее искрой воображения, затем горячим топливом ненависти и отвращения, пока она не вспыхнула достаточно ярко, чтобы привести его в действие. Он наконец показал этому ублюдку-садисту, кем был настоящий мужчина.
  Он не почувствовал сожаления ни сразу, ни впоследствии, когда внимание было отвлечено от смерти деда на последние сплетни команды корабля. Мысль о том, что он сделал, наполнила его легкостью, которой он никогда не знал. В нем пылало желание большего, но он понятия не имел, как его удовлетворить.
  Как бы маловероятно это ни было, ответ пришел на похоронах, которые прошли в довольно небольшом собрании. Старик всю жизнь был капитаном, но таланта к дружбе у него никогда не было. Никто не думал, что это настолько важно, чтобы отдать ему последний долг в крематории и, следовательно, потерять груз. Новый начальник «Вильгельмины Розен» узнал в большинстве присутствующих отставных матросов и шкиперов, которым больше нечего было делать.
  Но когда они вышли после безличной панихиды, старик, которого он никогда не видел, дернул его за рукав. «Я знал твоего дедушку», сказал он. «Я бы хотел купить тебе что-нибудь выпить».
  Он не знал, что говорят люди, когда хотят избавиться от социальных обязательств. Его так редко куда-то приглашали, что ему даже не пришлось этому учиться. «Хорошо», — сказал он и последовал за мужчиной из строгого похоронного зала.
  'У Вас есть машина?' — спросил пожилой мужчина. «Я приехал на такси».
  Он кивнул и направился к старому «Форду» своего деда. Это он изменит, как только адвокаты дадут ему разрешение начать тратить деньги старика. В машине пассажир увез его из города в сельскую местность. Они оказались в кафе на перекрестке. Мужчина постарше достал два стакана пива и указал ему на пивной сад.
  Они сели в укромном уголке, потому что водянистое весеннее солнце было едва достаточно теплым, чтобы сидеть без дела. «Я Генрих Хольц». Мужчина посмотрел на него сердитым взглядом. — Он когда-нибудь говорил обо мне что-нибудь? Хейни?
  Он покачал головой. 'Нет никогда.'
  Хольц медленно выдохнул. «Не могу сказать, что я удивлен. Никто из нас не любил говорить о том, чем мы делились». Он потягивал пиво с осторожностью, свойственной случайному любителю пива.
  Кем бы ни был Хольц, он явно не из мира коммерческого мореплавания. Это был маленький, иссохший человек, его узкие плечи сгорбились, как будто его постоянно подхватывал холодный ветер. Его водянистые серые глаза выглядывали из гнезда морщин, и взгляд был скорее искоса, чем прямо.
  «Как вы познакомились с моим дедушкой?» он спросил.
  Ответ и сопровождающая его история изменили его жизнь. Он наконец понял, почему его детство было ужасным. Но внутри него бурлил гнев, а не прощение. Наконец он увидел приближение спасения. Наконец, у него появилась миссия, которая должна была смести ледяную хватку страха, который так долго парализовал его и лишил его всего, что другие люди считали само собой разумеющимся.
  Тот вечер в Гейдельберге стал следующим этапом этого проекта. Он все тщательно спланировал и, поскольку еще был на свободе, видимо, не допустил серьезных ошибок. Но эта первая казнь многому научила его, и кое-что он в будущем сделает по-другому. Он планировал долгое будущее.
  Он активировал небольшой кран, который поднял его блестящий «Фольксваген Гольф» с кормовой палубы «Вильгельмины Розен» на причал. Затем он проверил, есть ли в сумке все необходимое: блокнот, ручка, скальпель, запасные лезвия, скотч, тонкая веревка и воронка. Банка с формалином плотно завинчена. Все было там. Он посмотрел на свои часы. Достаточно рано, чтобы успеть в Лейден к назначенной встрече. Он положил сотовый телефон в карман куртки и начал прикреплять машину к крану.
  OceanofPDF.com
  6
   
  Звук волнами разнесся над головой Даниэля Баренбойма, когда он повернулся к оркестру и жестом предложил участникам встать. «Нет ничего лучше Моцарта, чтобы приносить людям радость» , — размышлял Тадеуш, беззвучно аплодируя в своей одинокой ложе. Катерина любила оперу почти так же, как любила наряжаться для вечера в их ложе Государственной оперы. Кого волнует, откуда взялись деньги? Важно было то, как ты их провел. И Катерина поняла, как их провести: стильно, так, чтобы жизнь всех вокруг стала особенной. Ложа в опере была ее идеей, хотя ему она казалась вполне подходящей. Его приезд сегодня вечером ощущался как обряд посвящения, но он не хотел делить свое пространство ни с кем, и меньше всего с кем-либо из разукрашенных женщин, выражавших свои соболезнования в фойе перед представлением.
  Он подождал, пока большая часть публики исчезнет, и тупо уставился на огненный экран, закрывающий сцену. Затем он встал и стряхнул складки со своего выдающегося смокинга. Он надел соболью шубу и сунул руку в карман, чтобы снова включить телефон. Наконец он вышел из оперного театра и вышел на усеянное звездами вечернее небо. Он миновал группы болтающих людей, повернул в сторону Унтер-ден-Линден и пошел к Бранденбургским воротам. Справа от него сверкал новый Рейхстаг. Он был в нескольких километрах от своей квартиры в Шарлоттенбурге, но сегодня вечером он предпочитал находиться на улице, а не в одиночестве в своей машине. Будучи вампиром, он нуждался в переливании жизни. Он еще не мог играть в социальные игры, по вечерам в городе была энергия, которая его питала.
  Он только что прошел мимо Русского военного мемориала у входа в зоопарк, когда его телефон завибрировал у его бедра. Он нетерпеливо вынул его. 'Привет?'
  — Босс?
  Он узнал глубокий бас Красича. 'Да?' он ответил. Никаких имен по мобильному телефону; было слишком много ботаников, которым нечего было делать, кроме как сканировать воздух в поисках случайных разговоров. Не говоря уже о различных спецслужбах, которые до сих пор следили за гражданами так же настойчиво, как и во времена «красной опасности».
  «У нас проблема», — сказал Красич. 'Нам надо поговорить. Где я могу тебя найти?
  «Я иду домой. Я буду у Колонны Победы минут через пять.
  «Тогда я заберу тебя там». Красич резко оборвал разговор.
  Тадеуш застонал. На мгновение он остановился и посмотрел на небо сквозь распускающиеся ветви деревьев. — Катерина, — сказал он тихо, как будто обращаясь к присутствовавшему любимому человеку. В такие моменты он задавался вопросом, исчезнет ли когда-нибудь мрачная пустота, которая была ее наследием. На самом деле, казалось, что с каждым днем ситуация становилась все хуже.
  Он расправил плечи и направился к возвышающемуся памятнику военным успехам Пруссии, который Гитлер снес с первоначального места, превратив в островок безопасности, подчеркнув его внушительную высоту. Позолоченная крылатая Виктория, венчающая Колонну Победы, стояла перед Францией, вызывающе отрицая поражения прошлого века, и сияла, как маяк, в огнях города. Тадеуш остановился на углу. Красича еще не было видно, и он не хотел слишком выделяться. По его опыту, осторожность принесла свои плоды. Он перешел улицу к самому памятнику, прогулялся вокруг его основания и сделал вид, что изучает замысловатые мозаики, изображающие воссоединение немецкого народа. Польское сердце моей бабушки сжалось бы в груди, если бы она увидела меня здесь , подумал он. Я уже слышу ее: «Я не воспитывала тебя принцем Шарлоттенбургским», — кричала она мне. При этой мысли его губы изогнулись в сардонической улыбке.
  Темный «Мерседес» остановился на тротуаре и незаметно помигал фарами. Тадеуш пересек кольцевую развязку и вошел в открытую дверь.
  «Мне жаль, что испортил тебе вечер, Тадзио», — сказал Красич. «Но, как я уже сказал, у нас есть проблема».
  «Все в порядке», — сказал Тадеуш. Он сел и расстегнул пальто, пока машина ехала по Бисмаркштрассе. «Мой вечер испортил какой-то придурок на БМВ , а не ты. Но в чем проблема?
  «Обычно я бы не беспокоился о чем-то подобном, но… Помните ту посылку, которую мы получили от китайцев?»
  — Я не скоро это забуду. Прошло много времени с тех пор, как я держал эту штуку в руках. Что с этим делать?
  «Похоже, что его подделали. В Со -36 погибли четыре наркомана , и, насколько я слышал, еще семеро находятся в реанимации.
  Тадеуш поднял брови. Восточный Кройцберг, известный на местном уровне по старому почтовому индексу ГДР , был центром городской молодежной культуры. Бары, клубы, палатки с живой музыкой заставляли территорию вокруг Ораниенштрассе царить каждую ночь до самого утра. Здесь также проживало большинство берлинских турок, но в этом обветшалом, напряженном районе, вероятно, было больше продавцов наркотиков, чем продавцов шашлыка. — С каких это пор наркоманам плевать на тебя, Дарко? он спросил.
  Красич нетерпеливо пожал плечами. — Мне тоже на них наплевать. Завтра на их место встанет четверо. Проблема в том, Тадзио, что никто не обращает ни малейшего внимания на одного мертвого наркомана, но даже полиция не может делать вид, что все в порядке, когда найдено четыре тела и, похоже, их будет еще больше.
  «Откуда вы знаете, что их убивают наши вещи? Мы не единственные торговцы».
  «Я навел некоторые справки. Все эти мертвые наркоманы получили свои вещи от дилеров, которые получают свои товары от нас. Это вызовет проблемы».
  «У нас и раньше были проблемы», — спокойно сказал Тадеуш. «Почему это такое особенное?»
  Красич издал нетерпеливый звук: «Потому что все произошло не так, как обычно, помнишь? Ты сам передал его Камалю.
  Тадеуш нахмурился. Ощущение пустоты в желудке вернулось. Он вспомнил беспокойство, которое испытывал по поводу этой сделки, то тревожное чувство, которое он испытал на верфи на Дунае. Он пытался перехитрить Судьбы, изменив распорядок дня, но теперь казалось, что шаги, которые он предпринял, чтобы избежать неприятностей, привели их к его двери более прямым путем. «Камаль очень далек от уличных торговцев», - отметил он.
  «Может быть, недостаточно далеко», — проворчал Красич. — Между вами и Камалем никогда раньше не было прямого контакта. Никогда раньше он не мог сказать: «Тадеуш Радецкий лично мне передал этот героин». Мы не знаем, насколько много знает полиция. Возможно, они близки к его поимке. И если он ищет сделку, чтобы спасти свою шкуру, он может подумать о том, чтобы выдать тебя.
  Тадеуш теперь действительно слушал; его незаинтересованность мгновенно исчезла. «Я думал, Камалю можно доверять».
  «Никому нельзя доверять, если взамен есть достаточно денег».
  Тадеуш полуобернулся и посмотрел на Красича своими острыми голубыми глазами. — Даже ты, Дарко?
  «Тадзио, мне можно доверять, потому что никто не может предложить мне достаточно», — сказал Красич, положив мясистую руку на колено своего босса.
  — Что ты на самом деле хочешь сказать? Тадеуш вырвал ногу из руки Красича, неосознанно увеличивая расстояние, которое, как он знал, существовало между ними.
  Красич поерзал на своем месте и посмотрел мимо Тадеуша в окно. «Мы можем пощадить Камаля».
  Двумя месяцами ранее Тадеуш просто кивнул и сказал что-то вроде: «Делай все, что нужно». Но двумя месяцами ранее Катерина была еще жива. Ему еще не пришлось пересмотреть свое восприятие потери. Не то чтобы у него была какая-то сентиментальная идея, что Камаль может быть для кого-то тем, чем была для него Катерина; он знал Камаля, он знал его коррумпированность, его силовые игры, его нелепые попытки показаться кем-то, с кем нельзя шутить. Но теперь, когда он почувствовал боль внезапной смерти, открылся канал, по которому способность к сопереживанию потекла в весьма неожиданных направлениях. Идея убить Камаля, потому что так будет лучше для него самого, теперь казалась Тадеушу некомфортной. Плюс ко всему, он осознавал, что не может позволить себе это показать, потому что Красич наверняка увидит в этом признак слабости. Было бы очень глупо показывать слишком мягкую изнанку такому человеку, как Красич, каким бы преданным он всегда ни был. Все это пронеслось в голове Тадеуша за долю секунды. «Давайте сначала подождем и посмотрим, что произойдет», - сказал он. «Если мы устраним Камаля прямо сейчас, это только направит внимание полиции в этом направлении. Но если есть хоть малейший признак того, что они смотрят в его сторону… тогда ты знаешь, что делать, Дарко.
  Красич радостно кивнул. 'Оставь это мне. Я позвоню кое-кому.
  Машина проехала мимо замка Шарлоттенбург и свернула в тихий переулок, где жил Тадеуш. «Поговорим завтра», — сказал он, открывая и закрывая за собой дверь со спокойной окончательностью. Он вошел в многоквартирный дом, ни разу не обернувшись.
  Хотя на улице было серо и пасмурно, глазам Кэрол потребовалось время, чтобы привыкнуть к темному интерьеру небольшого прибрежного кафе, которое Тони предложил в качестве места встречи. Она быстро моргнула, заметив тихую музыку в стиле кантри, играющую на заднем плане. Бармен оторвался от газеты и слегка улыбнулся. Она оглянулась и увидела свисающие с потолка рыболовные сети, их яркие поплавки потускнели от многолетнего сигаретного дыма. Деревянные панели на стенах были покрыты акварелью с изображением рыбацких деревень Восточного Неука. Единственными гостями, казалось, были несколько пожилых мужчин, их внимание было сосредоточено на игре в домино. Тони не было видно.
  'Что я могу сделать для вас?' — спросил бармен, подходя к ней.
  «Можно мне кофе?»
  'Конечно.' Он повернулся и завел чайник, который незаметно стоял среди бутылок с ликером и аперитивами, под стеной из бутылок из-под спиртного.
  Дверь за ней открылась. Кэрол повернула голову и почувствовала, как что-то сжалось у нее в груди. «Привет», сказала она.
  Тони прошел несколько футов до бара, и на его лице медленно появилась улыбка. В баре он казался таким же неуместным, как и везде, кроме своих комнат. 'Извините, я опоздал. Телефон продолжал звонить.
  Было небольшое колебание, но затем Кэрол повернулась к нему, и они обнялись; ее пальцы вспомнили знакомое ощущение его потертого твидового пиджака. Он был примерно на пять сантиметров выше ее, что делало его вполне подходящим для ее роста пять футов пять дюймов. — Рад тебя видеть, — сказал он тихо, его дыхание шептал ей на ухо.
  Они отпустили и поглотили друг друга. Она увидела, что в его волосах на висках было немного серебра. Морщины вокруг его темно-голубых глаз стали глубже, но призраки, которые всегда мелькали в его взгляде, наконец-то упокоились. Он выглядел здоровее, чем когда-либо. Он все еще был худощавым и жилистым, но почувствовал себя тверже, когда она обняла его, как будто на его теле появился тонкий слой мышц. «Ты хорошо выглядишь», сказала она.
  «Вот и весь свежий воздух», — сказал он. — Но ты… ты выглядишь великолепно. Вы что-нибудь делали со своими волосами? Кажется, все по-другому.
  Она пожала плечами. «Новый парикмахер. Вот и все. Я думаю, немного более острая модель. «Не могу поверить, что говорю о своих волосах», — подумала она. Мы не виделись два года и разговариваем так, будто между нами никогда не было ничего, кроме поверхностной встречи.
  «Что бы это ни было, оно отлично подходит».
  «Что я могу для тебя сделать», - прервал его бармен, ставя перед Кэрол чашку с незакрепленным кофейным фильтром. «Молоко и сахар в корзине в конце бара», — добавил он.
  — Пиво, — сказал Тони, потянувшись за бумажником. «Я заплачу за это».
  Кэрол взяла свой кофе и огляделась. — Где ты хочешь сесть?
  «Вон тот стол в углу, у окна», — сказал он. Он заплатил за угощение и последовал за ней в такое место, где диван с высокой спинкой отделял их от остальной части комнаты.
  Кэрол нашла время, чтобы размешать кофе. Она знала, что он в своей обычной беспристрастной манере расценит эту деятельность как репрессии, но не могла остановить это. Когда она подняла глаза, она была удивлена, увидев, что он так же пристально смотрит на свое пиво. За последние два года в его поведении появилось что-то новое; он научился давать людям немного пространства, а не сразу анализировать. «Я очень рада, что вы готовы потратить на это время», — сказала она.
  Он поднял глаза и улыбнулся. «Кэрол, если это то, что нужно, чтобы заставить тебя приехать, насколько я понимаю, это небольшая цена. Электронная почта полезна, но это также хороший способ спрятаться».
  — Для нас обоих.
  — Я не буду этого отрицать. Но время идет.
  Она ответила на его улыбку. «Итак, ты хочешь услышать о моем невыполнимом задании?»
  «Деловые дела, как всегда. Слушай, если ты согласен, я предлагаю разместить тебя в твоем отеле, а затем пойти ко мне домой и обсудить то, что они для тебя придумали. У нас там больше уединения, чем в кафе. Я предложил встретиться здесь только потому, что его легче найти, чем мой дом.
  Было еще кое-что, что он не сказал. Она все еще могла понять его, заметила она с облегчением. — Мне кажется, это нормально. Еще я хотел бы посмотреть, где вы живете. Я здесь никогда раньше не был… удивительно живописно».
  «О, это живописно. Почти слишком живописно. Очень легко забыть, что эмоции на фотографиях рыбацких деревень могут быть столь же сильными, как и на фотографиях малоизвестных мест».
  Кэрол отпила кофе, который оказался на удивление вкусным. «Идеальная среда для восстановления?»
  "В более чем один путь." Он на мгновение отвернулся, а затем снова посмотрел на нее. На его губах было решительное выражение. Она остро предчувствовала, что произойдет, и приготовилась выказать только радость. «У меня… у меня есть отношения», — сказал он.
  Кэрол знала каждую мышцу, необходимую для улыбки. «Это полезно для тебя», — сказала она, желая, чтобы камень растворился в ее желудке.
  Брови Тони вопросительно поднялись. «Спасибо», — сказал он.
  — Нет, я серьезно. Я рад за вас.' Ее взгляд остановился на темно-коричневом цвете кофе. 'Ты заслуживаешь это.' Она подняла глаза и заставила себя говорить веселым тоном. «Расскажи мне о ней».
  — Ее зовут Фрэнсис. Она учитель. Она очень спокойная, очень умная. Очень добрый. Я встретил ее в бридж-клубе Сент-Эндрюс. Я хотел вам сказать. Но я не хотел ничего говорить, пока не был уверен, что это что-то будет. А потом… ну, как я уже сказал, электронная почта — хорошее место, чтобы спрятаться». Он извиняюще развел руками.
  'Неважно. Ты мне ничего не должен. Они посмотрели друг на друга. Они оба знали, что это ложь. Она хотела спросить, любит ли он Фрэнсис, но не хотела услышать неправильный ответ. — И… я встречусь с ней?
  — Я сказал ей, что мы будем работать сегодня вечером, поэтому она не придет. Но я мог бы позвонить ей и спросить, не хочет ли она поужинать с нами, если вы этого хотите? Кажется, он сомневался.
  'А не. Мне действительно есть о чем поговорить с тобой, и я возвращаюсь завтра». Кэрол допила кофе. Тони последовал ее примеру, допил стакан и встал.
  «Знаете, очень приятно снова вас видеть», — сказал он. Его голос звучал мягче, чем раньше. «Я скучал по тебе, Кэрол».
  «Недостаточно», — подумала она. «Я тоже скучала по тебе», сказала она. — Пойдем, у нас есть работа.
  OceanofPDF.com
  7
   
  Насильственная смерть шокирует. Но каким-то образом убийство в красивом доме девятнадцатого века с видом на тихий канал, средневековый научный центр и впечатляющую церковную башню вызвало у главного инспектора Кеса Маартенса более глубокое негодование, чем когда-либо подобное событие на глухой улице Роттердама. . Он поднялся по служебной лестнице в портовом городе Северного моря, прежде чем, наконец, его перевели в регион Холландс-Мидден, и до сих пор его возвращение в район, где он вырос, осуществляло его мечты о более спокойной жизни. Не то чтобы в этой части Нидерландов не было преступлений, наоборот. Но в университетском городе Лейдене насилия было меньше, это точно.
  Так он думал до сегодняшнего дня. Ему было знакомо насилие, которое один человек – или несколько человек в слепой ярости – могли причинить другому. Драки в гавани, драки в кафе, где реальные или предполагаемые оскорбления приводили к невероятным столкновениям, избиения и даже убийства проституток были частью повседневной жизни в Роттердаме, и Маартенс предполагал, что после многих лет воздействия разрушительные последствия гнева, у него была толстая кожа. Он думал, что потерял чувствительность к ужасам. Но и в этом он ошибался.
  Ничто за двадцать три года службы в полиции не подготовило его к тому, что он увидел сейчас. Это было непристойно, особенно из-за абсурдности всего происходящего. Маартенс стоял на пороге комнаты, которая выглядела так, будто ничего существенного не изменилось с тех пор, как дом был построен. Стены от пола до потолка были заставлены книжными шкафами из красного дерева, их лепнина тепло блестела после многолетней полировки. Полки были полностью заполнены книгами и папками, хотя с того места, где он стоял, он не мог разглядеть многих деталей. Пол был покрыт блестящим паркетом, поверх которого лежало несколько потертых ковриков. «Это не то, что я бы выбрал в такой темной комнате», — подумал он, но понимал, что изо всех сил избегает взгляда на центр комнаты. Два высоких окна выходили на Маресингель и на исторический центр города за ним. Небо было бледно-голубым, с тонкими пятнами, казалось бы, неподвижных облаков, как будто время остановилось.
  Время определенно остановилось для человека, находящегося в центре исследования этого ученого. Не было никаких сомнений в том, что он мертв. Он лежал на спине на широком столе красного дерева, стоявшем посередине пола. Оба запястья и лодыжки были привязаны к одной из выпуклых ног тонкой веревкой, в результате чего мужчина лежал, раскинув руки и ноги на столе. Выглядело так, будто убийца связал его полностью одетым, а затем срезал одежду с тела, обнажая слегка загорелую кожу с более бледным призраком пары плавок.
  Это было достаточно плохо, нарушение, которое, как надеялся Маартенс, пощадит его уже не молодое тело. Но что превратило унижение в непристойность, так это запекшаяся красная масса у основания живота, безобразная рана, из которой ручейки засохшей крови стекали по белой коже и капали на стол. Маартенс на мгновение закрыл глаза, стараясь не думать об этом.
  Он услышал шаги на лестнице позади себя. На лестничной площадке появилась высокая женщина в простом темно-синем костюме, ее медово-светлые волосы были собраны в хвост. Ее круглое лицо было серьезным и бесстрастным, а голубые глаза оттенялись прямыми темными бровями. Она была красива, но ненавязчиво, а ее нарочито приглушенный макияж делал ее еще более пустой и безобидной. Маартенс повернул голову к сержанту Марийке ван Хасселту, одному из двух командиров своей группы. — Что ты знаешь, Марийке? он спросил.
  Она достала из кармана куртки блокнот. — Владельцем дома является доктор Питер де Гроот. Он связан с университетом. Читает лекции по экспериментальной психологии. Разведен три года назад, живет один. Его дети, подростки, приезжают в гости каждые вторые выходные. Они живут недалеко от Гааги со своей бывшей женой. Тело нашла сегодня утром уборщица. Она как обычно вошла, ничего необычного не увидела, убрала внизу и поднялась наверх. Она заглянула в кабинет и увидела это... — Марийке указала большим пальцем на дверь. «Она говорит, что сделала несколько шагов в комнату, а затем побежала вниз, чтобы позвонить нам».
  «Это та женщина, которая была у входной двери с офицером, когда мы сюда приехали?»
  — Да, она не хотела оставаться внутри. Я не могу винить ее. Я разговаривал с ней в машине. Том собрал нескольких человек из команды для опроса окрестностей».
  Маартенс одобрительно кивнул. «Скоро ты сможешь пойти в университет и посмотреть, что тебе скажут о докторе Де Грооте. Технические специалисты уже здесь?
  Марике кивнула. — На улице, с патологоанатомом. Они ждут вашего разрешения».
  Мартенс отвернулся. — Просто впусти их. Мы здесь ничего не сможем сделать, пока они не выполнят свою работу».
  Марийке посмотрела мимо него, пока он шел к лестнице. — Есть идеи о причине смерти? она спросила.
  «Я вижу только одну рану».
  'Я знаю. Но кажется… — Марийке помолчала.
  Мартенс кивнул. «Недостаточно крови. Должно быть, он был кастрирован незадолго до смерти. Подождем и посмотрим, что скажет патологоанатом. Но, по крайней мере, на данный момент он мертв при подозрительных обстоятельствах».
  Марийке посмотрела на суровое лицо своего босса, чтобы понять, не было ли это насмешкой. Но она не увидела никаких следов беззаботности. За те два года, что она работала с Мартенсом, она редко видела такое. Другие полицейские искали самозащиту с помощью черного юмора, и этот инстинкт ее утешал. Но заверения — это единственное, что Маартенс, очевидно, никогда не хотел давать своей команде. Что-то подсказывало ей, что им понадобится нечто большее, чем строгость Мартенса, чтобы помочь им пережить такое ужасное убийство. С сердцем, таким же тяжелым, как и его шаг, она смотрела, как он спускается по лестнице.
  Марийке переступила порог комнаты. Группа помощи детективам имела устоявшуюся систему, хотя убийства в их районе происходили не так часто, чтобы быть обычным явлением. Ее работа, пока Маартенс разговаривала с техническим персоналом и патологоанатомом, заключалась в том, чтобы ничего не было нарушено на месте преступления. Она достала латексные перчатки и пластиковые бахилы из кожаной сумки через плечо, которую всегда носила с собой, и надела их. Затем она прошла по прямой от двери к столу, на уровне головы мертвеца. Изучение мертвых было ее задачей, задачей, которой Маартенс всегда избегал. Она не была уверена, был ли он слишком чувствителен или просто знал, что в других местах он будет более полезен. Он умел давать людям подходящую работу, и она никогда не вздрагивала при виде смерти. Она подозревала, что это как-то связано с тем, что она дочь фермера. Она с раннего детства привыкла к мертвым животным. Марийке действительно не интересовало, сколько шума производят ягнята.
  Ее интересовало то, что это тело могло рассказать ей о жертве и убийце. Она была амбициозной; она не собиралась становиться сержантом в Холландс-Мидден. По сути, каждый случай был шагом на пути к одному из элитных корпусов Амстердама или Гааги, и Марийке была полна решимости преуспеть, когда только могла.
  Она испытующе посмотрела на тело Питера де Гроота и кончиком пальца коснулась раздутого живота. Холодный. Значит, он был мертв уже некоторое время. Она посмотрела вниз, нахмурив брови. На блестящей поверхности стола виднелось круглое пятно, своего рода нимб вокруг головы, как будто туда что-то пролили. Марийке решила указать на это техническим специалистам. Все необычное должно было быть расследовано.
  Хотя она намеревалась методично осмотреть каждый дюйм тела и окружения, ее взгляд неудержимо приковывался к запекшейся крови, окружающей сырую рану. Оно выглядело как мясо, оставленное на ночь на прилавке развернутым. Когда она осознала то, что увидела, у Марийке внезапно свело желудок. Издалека она предполагала то же, что и Маартенс. Но Де Гроота не кастрировали. Его гениталии все еще были на теле, хотя и были гротескно испачканы кровью. Она глубоко вздохнула.
  Тот, кто убил психолога, не удалил ему гениталии. Убийца отрезал ему лобковые волосы, кожу и все остальное.
  Кэрол прислонилась к подоконнику. Пар от ее кофе образовал на стекле мутное пятно. Погода внезапно ухудшилась, и Ферт-оф-Форт превратился в морщинистое пространство серого шелка с белыми выпуклостями, где волны разбивались далеко от берега. Она тосковала по знакомому горизонту Лондона.
  Приехать сюда было ошибкой. Какую бы пользу эта поездка ни принесла ее работе, она была полностью нивелирована болезненными чувствами, которые вызвала у нее встреча с Тони. Она с горечью призналась себе, что все еще надеялась, что их отношения станут более значимыми после некоторого времени разлуки. Эта надежда рухнула, как замок из песка на солнце, после того, как он узнал, что ушел, как она всегда надеялась. Только она не была той спутницей, которую он выбрал для своего путешествия.
  Она надеялась, что не показала своего разочарования, когда они вышли из кафе. Она заставила себя улыбнуться и поздравить его, как друга. Затем она повернулась так, что сильный северо-восточный ветер дал ей повод щипать глаза. Она последовала за ним вверх по холму, подальше от живописной гавани, к небольшому отелю, где он забронировал для нее номер. Ей потребовалось десять минут, чтобы подправить макияж и поправить прическу. И сменить джинсы на узкую юбку, которая открывала больше, чем когда-либо видел кто-либо в лондонской полиции. Возможно, она и проиграла битву, но это не значило, что она побежденная отступит. «Покажи ему, чего ему не хватает», — подумала она, и для нее это было таким же испытанием, как и для него.
  Подъезжая к его дому, они просто говорили о жизни в маленьком городке. Сам дом соответствовал ожиданиям Кэрол. Что бы эта женщина ни значила для Тони, она не оставила своего следа в его окружении. Она узнала большую часть мебели, картины на стенах, книги на полках в его кабинете. Даже автоответчик, подумала она с легкой дрожью, охваченная воспоминанием.
  «Похоже, ты устроился», — это все, что она сказала.
  Он поднял плечи. «Я не очень домашний. Я протерла его ведром белой краски, а затем сложила туда все свои вещи. К счастью, большая часть из них подошла.
  Как только они сели в его кабинете за чашечкой кофе, существующее напряжение исчезло, и они почувствовали себя так же комфортно друг с другом, как и раньше. Итак, пока Тони читал инструкции, которые Морган передал Кэрол тем утром, Кэрол устроилась в старом кресле и просматривала стопку журналов, от New Scientist до Marie Claire . Он всегда читал странный набор публикаций, с любовью вспоминала она. В его доме у нее никогда не было недостатка в материалах для чтения.
  Читая, Тони время от времени делал пометки в блокноте, лежащем на спинке стула. Время от времени он хмурился, и его рот кривился в невысказанном вопросе. Это была не длинная инструкция, но он читал ее медленно и внимательно, время от времени возвращаясь к началу и просматривая снова после того, как дошел до конца. Наконец он поднял глаза. «Должен признаться, я не понимаю», — сказал он.
  — Что именно тебе не понятно?
  — Что они просят тебя сделать что-то подобное. Это не имеет ничего общего с вашей специализацией.
  'Я согласен. Я должен предположить, что в моем опыте или моих способностях есть что-то, что перевешивает мою неопытность в работе под прикрытием».
  Знакомым жестом Тони откинул волосы со лба. «Я думаю, что это должно быть что-то вроде этого, да. Сама инструкция не такая уж особенная. Заберите наркотики у торговца, обменяйте упаковку с наркотиками на деньги и вернитесь к первому контакту. Думаю, они вставят палки в колеса. В противном случае это не имело бы никакого смысла».
  «Они считают это испытанием, поэтому, думаю, мне придется ожидать неожиданных вещей». Кэрол отложила журнал, который читала, и поджала под себя ноги. «Вопрос в том, как мне это сделать?»
  Тони посмотрел на свои записи. «Мы имеем дело с двумя аспектами: практическим и психологическим. Что вы думаете?'
  «Практическая сторона не является проблемой. У меня есть четыре дня на подготовку. Я знаю адрес, по которому мне нужно забрать лекарства, и знаю район, куда будет осуществляться доставка. Итак, я собираюсь поискать дом, куда мне нужно пойти за деньгами. Затем я проверяю, что знаю различные маршруты от А до Б, как свои пять пальцев. Я должен принимать во внимание непредвиденные обстоятельства, а это означает, что я должен знать местность достаточно хорошо, чтобы иметь возможность изменить свои планы по своему желанию. Мне нужно подумать о том, как я буду одеваться и как мне изменить свою внешность на случай, если кто-то за мной наблюдает».
  Он кивнул в знак согласия. «Но некоторые практические вопросы зависят от психологических аспектов».
  — И я пока не разбираюсь в этом. Вот почему я здесь. Посоветоваться с оракулом. Кэрол насмешливо отдала честь.
  Его улыбка выражала насмешку над собой. «Я бы хотел, чтобы мои ученики так же уважали мои способности».
  — Они не видели вас в действии. Тогда бы они сигналили по-другому».
  Его рот сузился в мрачную линию, и она увидела в его глазах тень, которой раньше там не было. — Да, я думаю, — сказал он после паузы. «Войдите со мной, и вы увидите круги ада, которые Данте никогда не мог себе представить».
  «Это часть работы», — сказала Кэрол.
  «Вот почему я больше этого не делаю». Он отвернулся и посмотрел в окно на улицу. Затем он глубоко вздохнул. «Значит, ты должен знать, как поставить себя на место других людей?» Он снова посмотрел на нее, и на лице его появилось вынужденное дружелюбное выражение.
  — И проникнуть им под кожу.
  'Хороший. Мы начнем с самого начала. Мы судим о людях по тому, как они выглядят, что делают и что говорят. Все наши обзоры основаны на этих вещах. Язык тела, одежда, действия и реакции. Речь и молчание. Когда мы встречаем кого-то, наш мозг сравнивает то, что он регистрирует, и то, что хранится в памяти. То, что мы там храним, обычно используется только для оценки новых встреч. Но мы также можем использовать его как материал, на котором основываем новые способы действия».
  «Вы говорите, что я уже знаю то, что мне нужно знать», — с сомнением сказала Кэрол.
  — Если это не так, то даже ты, каким бы умным ты ни был, не научишься этому до следующей недели. Первое, что нужно сделать, — это подумать о ком-то из встреченных вами людей, кто легко вписался бы в этот сценарий». Он постучал по бумагам ручкой. «Не тот, кто действительно вписывается, а тот, кто вписывается справедливо».
  Кэрол нахмурилась, представив преступников, с которыми ей приходилось иметь дело на протяжении многих лет. Она никогда не работала в отделе по борьбе с наркотиками, но, работая в Сифордском уголовном розыске, бесчисленное количество раз встречалась как с дилерами, так и с курьерами. Ни один из них, казалось, не подходил. Продавцы были слишком тщеславны или слишком озабочены собственным товаром, курьерам не хватало инициативы. Потом она вспомнила Джанин. «Я думаю, у меня есть кто-то», сказала она. — Джанин Джерролд.
  «Расскажи мне о ней».
  «Она начинала как шлюха в гавани. Она была особенной тем, что у нее никогда не было сутенера. Она работала на себя, в комнате над кафе, которым владела ее тетя. К тому времени, как я встретил ее, она переключилась на что-то более прибыльное и менее опасное. Она возглавляла группу магазинных воров. Время от времени мы хватали одну из девочек, но Джанин так и не смогли получить ничего. Все знали, что за этим стоит она. Но ни одна из девочек не хотела ее предавать, потому что она всегда о них заботилась. Она пришла в суд, чтобы оплатить штраф наличными. А когда их заперли, она позаботилась о том, чтобы о детях позаботились. Она была умна и имела смелость».
  Тони улыбнулся. «Хорошо, на фотографии у нас есть Джанин. Это самая легкая часть. Что вам нужно сделать сейчас, так это построить Джанин для себя. Вы должны подумать обо всем, что вы видели, как она делала и говорила, и выяснить, какие ингредиенты сделали ее той женщиной, которой она является сегодня».
  «Через четыре дня?»
  — Это будет непросто, это ясно. Но за это время о ней можно будет составить хорошее впечатление. Затем наступает самое сложное. Тебе придется избавиться от Кэрол Джордан и стать Джанин Джерролд».
  Кэрол выглядела обеспокоенной. — Думаешь, я смогу это сделать?
  Он наклонил голову и на мгновение задумался. «О, я так думаю, Кэрол. Я думаю, что ты можешь сделать практически все, если приложишь к этому усилия».
  Наступило напряженное, напряженное молчание. Затем Тони встал и сказал: «Еще кофе. Мне нужно еще кофе. А затем нам нужно обсудить, что мы собираемся делать дальше».
  'После этого?' — сказала Кэрол, следуя за ним в холл.
  — Да, у нас мало времени. Нам нужно немедленно начать ролевую игру».
  Прежде чем Кэрол успела ответить, послышался безошибочный звук ключа в замке. С напряженными от удивления лицами они оба повернулись к входной двери. Дверь распахнулась, и появилась стройная женщина лет сорока. Она вытащила ключ из замка и улыбнулась им обоим с теплотой, которая не достигла ее глаз. «Привет, вы, должно быть, Кэрол», — сказала Фрэнсис. Она толкнула за собой дверь, положила ключи в карман и протянула руку. Ее глаза оглядели Кэрол с ног до головы, а брови слегка приподнялись при виде короткой юбки.
  Кэрол машинально пожала ей руку.
  — Кэрол, это Фрэнсис, — болтал Тони.
  «Какого черта ты стоишь в коридоре?» — спросила Фрэнсис.
  «Мы собирались сварить еще кофе», — сказал Тони, идя на кухню.
  «Мне жаль, что я вторгаюсь», сказала Фрэнсис, ведя Кэрол в гостиную. «Мне очень жаль, но я оставил здесь стопку тетрадей для четвертого класса, которые проверял вчера вечером. Сегодня утром я так спешил, что совершенно забыл о них. И завтра мне придется вернуть им эссе.
  Да, да, подумала Кэрол, провожая Фрэнсиса циничным взглядом, когда он взял стопку школьных тетрадей, спрятанную на другой стороне дивана.
  «Я просто хотел их забрать. Но если бы вы, ребята, просто сделали перерыв на кофе, я мог бы присоединиться. Фрэнсис повернулась и многозначительно посмотрела на Кэрол. — Если только я тебя не побеспокою.
  «Нам просто нужен был перерыв», сухо сказала Кэрол. Она знала, что ей следует сказать что-то вроде: «Приятно познакомиться», но даже несмотря на то, что у нее, очевидно, была способность работать под прикрытием, ей все равно было трудно лежать в социальной ситуации.
  «Тони, — позвала Фрэнсис, — я выпью с тобой чашку кофе, ты не против?»
  «Хорошо», — пришел ответ из кухни. Кэрол успокоилась, услышав, что в его голосе был такой же энтузиазм, как и она.
  «Ты не такой, каким я тебя себе представляла», — сказала Фрэнсис холодно-пренебрежительным голосом.
  Кэрол чувствовала себя так, будто ей снова четырнадцать, и ее ругает саркастический учитель математики. «Большинство людей едва ли знают, каковы на самом деле полицейские. Я имею в виду, что мы все ходили в школу и знаем, чего ожидать от учителей. Но люди склонны полагаться на телевидение для создания имиджа полицейских».
  «Я мало смотрю телевизор», — сказала Фрэнсис. — Но судя по тому, что Тони сказал о тебе, я ожидал кого-то более… более зрелого, я думаю, это правильное слово. Но когда я тебя вижу… Ты больше похож на одного из моих шестиклассников, чем на старшего офицера полиции».
  Возвращение Тони избавило Кэрол от дальнейших разборок. Они болтали еще минут двадцать, а затем Фрэнсис схватила тетради и ушла. После того, как Тони выпустил ее, он вернулся в комнату, качая головой. «Мне очень жаль», сказал он.
  «Вы не можете винить ее», сказала Кэрол. «Но, может быть, и хорошо, что ты не показал мне просто вид из спален».
  Она имела в виду это как шутку. Но вместо того, чтобы смеяться, Тони уставился в пол и сунул руки в карманы джинсов. — Продолжим? он сказал.
  Остаток вечера они работали над различными ролевыми играми, даже не останавливаясь во время ужина. Это отнимало у Кэрол много сил и требовало всего ее внимания. Когда приехало такси, чтобы отвезти ее обратно в отель, она была утомлена сочетанием тренировки воображения и успокоения эмоций. Они попрощались у двери. Они застенчиво обнялись, и его губы на мгновение коснулись мягкой кожи под ее ухом. Она могла хныкать, но твердо держала себя под контролем. Когда она вернулась в отель, все, что она почувствовала, это пустоту в желудке.
  Теперь, глядя на море, Кэрол позволила себе признать свой гнев. Это не было нацелено на Тони. Он никогда ей ничего не обещал. Ее гнев был полностью направлен на нее самого. Ей больше некого было винить в своих болезненных чувствах.
  Она знала, что может сделать две вещи. Она могла позволить гневу гноиться внутри нее, как рана, которая отравит все ее тело. Или она могла бы, наконец, подвести черту под прошлым и использовать эту энергию для своего будущего. Она знала, чего хочет. Вопрос был только в том, удастся ли ей это сделать.
  OceanofPDF.com
  
  Анализ случая
  
  Имя: Питер де Гроот
  
  Сессия: 1
  
  Комментарий: Пациент демонстрирует явное отсутствие сочувствия. Он не желает вмешиваться и демонстрирует тревожную степень пассивности. Несмотря на это, он высокого мнения о своих способностях. Единственная тема, о которой он, кажется, хочет поговорить, — это его собственное интеллектуальное превосходство. Он высокого мнения о себе.
  Его поведение не оправдывается его игрой, которую лучше всего можно охарактеризовать как посредственную. Однако его точку зрения на свои способности поддерживает группа коллег, которые по неизвестным причинам не подвергли сомнению его собственную оценку самого себя. Их неудачу в этом плане он видит как демонстрацию поддержки собственной оценки своего положения в обществе.
  Пациенту не хватает понимания своей ситуации.
  
  Терапия: Начата терапия изменений.
  OceanofPDF.com
  8
   
  Полностью загруженная баржа направилась в Роттердам. Стеклянная носовая волна почти не изменилась, когда бурая река расширилась и незаметно влилась в Лек, а затем поглотила широкое течение Ньюве-Мааса. Большую часть утра он не видел проносившегося мимо пейзажа. Они проезжали через маленькие, процветающие городки с их смесью особняков, невысоких фабричных комплексов и церковных башен, поднимающихся в плоское серое небо, но он не мог описать ни один из них, кроме как из предыдущих путешествий. Он не видел ни поросших травой дамб, скрывавших длинную равнину за ней, ни изящных автомобильных и железнодорожных мостов, прерывавших длинные водные пути.
  Образы, которые он продолжал видеть, сильно различались. То, как Питер де Гроот рухнул на пол после того, как ударил его по затылку дубинкой, которую он сделал сам, прошив прочными стежками мягкую замшу и наполнив ее гусиной дробью. Он не мог себе представить, что когда-нибудь сделает то, что сделал Гроций: доверится незнакомцу настолько, чтобы повернуться к нему спиной через пять минут после встречи. Любой, кто был настолько неосторожен, заслужил то, что с ним случилось.
  Еще больше интересных изображений. Паника в глазах бессердечного ублюдка, когда он пришел в себя и обнаружил себя обнаженным привязанным к собственному столу. Любопытно, что его страх исчез, когда шкипер заговорил. «Ты умрешь», — сказал он. 'Ты заслуживаешь это. Ты играл в Бога. Теперь вы заметите, что происходит, когда кто-то другой играет с вами в Бога. Ты слишком долго играл с людьми в игры, и теперь твоя очередь. Я могу сделать это быстро, потому что, поверьте мне, вы не хотите, чтобы я делал это медленно. Но если ты закричишь, когда я вытащу кляп изо рта, я причиню тебе такую боль, что ты будешь умолять меня умереть». Он был удивлен такой реакцией. Его первая жертва сопротивлялась изо всех сил, отказываясь видеть, что это бесполезно. Для него это казалось естественной реакцией. Это его раздражало, потому что усложняло его работу, но он уважал это. Вот как должен вести себя мужчина.
  Но тот профессор в Лейдене был бы другим. Как будто он сразу понял, что человек, стоявший и смотрящий на него сверху, больше не восприимчив ни к каким аргументам, которые он мог выдвинуть против своей судьбы. Мужчина немедленно сдался, и его глаза потускнели от поражения.
  Он осторожно вынул кляп изо рта мужчины. Психолог даже не попытался защититься. В этот момент он почувствовал ужасное родство со своей жертвой. Он не знал, что произошло в жизни этого человека, что дало ему такую способность к смирению, но он осознавал в этом свое выученное поведение и ненавидел за это Де Гроота еще больше. «Черт побери», — коротко сказал он, отвернувшись, чтобы скрыть чувство беспокойства.
  Он не хотел думать об этом моменте.
  Больше красивых изображений. Вздымающаяся грудь, судорожные подергивания и извивы тела, желающего остаться на правой стороне вечности. Он почувствовал себя лучше, позволив этим вновь запечатленным воспоминаниям пройти мимо. Он не мог вспомнить ничего другого, что когда-либо заставляло его чувствовать себя таким легким.
  А потом еще одно, непредвиденное удовольствие, которое он обнаружил. Теперь он наконец-то смог показать тем шлюхам, кто здесь хозяин. Убив профессора в Гейдельберге, он с удивлением обнаружил, возвращаясь к лодке, что хочет жениться. Он не доверял тому побуждению, которое так унизило его в прошлом, но сказал себе, что теперь он другой человек, что он может делать все, что захочет.
  Поэтому он поехал в порт и подобрал шлюху. У нее была комната, куда они могли пойти, и он доплатил за возможность связать ее, раскинув ноги и руки по грязной кровати, пока он привязывал свою жертву к столу. И на этот раз ему не нужно было стыдиться. Он был тверд, как камень, трахая ее на зверской скорости, а она стонала и умоляла о большем, но это была не та шлюха, которую он видел, это было изуродованное тело, которое он оставил после себя. Он чувствовал себя богом. Когда он закончил, он развязал ее и заставил лечь на живот, отмечая свой новый потенциал, взяв ее сзади. Затем он ушел, бросив ей пригоршню монет, чтобы показать свое презрение.
  Он вернулся к лодке в оцепенении, не похожем ни на что, что он когда-либо знал, даже после убийства старика.
  Не то, что он услышал от Генриха Хольца после похорон, приоткрыло завесу тьмы и позволило ему простить дедушку. Иногда он задавался вопросом, способен ли он прощать; из него было высосано так много реакций, которые другие люди считали само собой разумеющимися. Если бы они уже были там.
  Но он понял, кого он мог бы использовать для создания новой библиотеки воспоминаний, которая принесет ему радость и свет. Он долго размышлял об этом, гадая, как отплатить своим мучителям. Наконец, путь к спасению открылся ему через ужасное унижение, которое он перенес от руки этой венгерской шлюхи. Это был не первый раз, когда над ним издевались, но это был первый раз, когда кто-то говорил точно так же, как его дедушка. Его глаза потемнели, и он не чувствовал ничего, кроме ненасытной ярости. Внезапно его руки оказались на ее горле так крепко, что ее лицо побагровело, а язык высунулся изо рта, как у горгульи. Но в тот момент, в тот момент, когда он буквально держал ее жизнь в своих руках, он вдруг понял, что она не та, кого он хотел убить.
  Он откатился от нее, задыхаясь и потея, но в то же время был в полном сознании и видел перед собой свой новый путь. Он шагнул в ночь другим человеком. Теперь у него была миссия.
  Удовольствие, которое он испытывал от воспоминаний о прошлом, было прервано появлением Манфреда с дымящейся чашкой кофе. Однако он не сожалел о срыве. Пришло время кому-то вернуть его на землю. Все утро он вел машину на автопилоте, что было недостаточно для того участка реки, который теперь лежал перед ним. Плотно загруженные водные пути Роттердама были чрезвычайно опасны для невнимательного шкипера. Там, где Ньюве-Маас текла широкими излучинами к различным боковым каналам, ведущим к местам погрузки и разгрузки, постоянно находились в движении буксиры, другие баржи и моторные баржи. Они могли просто выскакивать из слепых поворотов на огромной скорости. Чтобы избежать столкновений, ему пришлось сосредоточить все свое внимание на экране радара и воде вокруг него. Гюнтер стоял на носу, вторая пара глаз смотрела на то, что было прямо перед ними, откуда шкиперу часто было плохо видно.
  Теперь ему нужно было сначала убедиться, что они благополучно прибыли в порт. Лодка была самой важной, потому что без нее он никто, он мог забыть свою миссию. Более того, он гордился своими навыками лодочника. Он не собирался становиться посмешищем портов.
  Позже будет достаточно времени, чтобы отпустить ситуацию, позволить тьме исчезнуть и насладиться светом. Если бы они разгружались, он мог бы вернуться к своим воспоминаниям. И, возможно, спланировать способ пополнения его запасов.
  Бригадный генерал Марике ван Хасселт сморщила нос. Одно дело – не иметь проблем со смертью; различные виды зловоний и наблюдение за вскрытием требовали гораздо большего самоконтроля. Ей не составило труда взвесить и измерить, высвободить голову и руки из пластиковых оболочек, поскребать под каждым ногтем, и все это тщательно записывалось на аудио- и видеокассету патологоанатомом Вимом де Фрисом. Но она знала, что произойдет, и это была неприятная перспектива для человека со слабым желудком.
  В любом случае Де Врис не был из тех патологоанатомов, которым нравилось унижать полицейских, которые должны были присутствовать при вскрытии. Он никогда не ходил, размахивая органами, как веселый мясник. Он был спокоен, работоспособен и уважал мертвых настолько, насколько позволяло ему разгадывание их телесных тайн. И он использовал ясный язык, когда обнаружил что-то, что нужно было знать данному полицейскому. Все это было облегчением для Марийке.
  Он осторожно продолжил внешний осмотр. «Некоторые следы пены в носу», - сказал он. — Это соответствует утоплению. Но не во рту, и это меня удивляет, — добавил он, направляя свет в рот Де Гроота. «Подожди минутку…» Он достал увеличительное стекло и прищурился повнимательнее. «В задней части горла есть синяки, то же самое касается внутренней части губ и щек».
  'Что это значит?' — спросила Марийке.
  «Еще слишком рано говорить наверняка, но похоже, что ему в рот что-то насильно засунули. Больше мы узнаем позже. Он сделал серию мазков из различных отверстий, а затем обратил внимание на внешние повреждения.
  «Иссечение лобковых волос сделано очень аккуратно», — сказал он. «Всего несколько следов предварительных порезов возле пупка». Он указал пальцем с латексным покрытием. 'Понимаете? Я никогда не видел ничего подобного. Думаю, это можно назвать «скальпированием» лобковых волос. Преступник тщательно избегал повреждения самих гениталий».
  — Он был еще жив, когда это произошло?
  Де Врис пожал плечами. «Снятие скальпа произошло примерно в момент смерти. Он просто был мертв или умирал, когда это произошло». Он продолжил осмотр тела, остановившись на левой стороне головы. «Здесь ужасная шишка». Его пальцы исследовали выпуклость. «Небольшое раздражение кожи. Травма, нанесенная тупым предметом. Незадолго до смерти он получил удар по голове». Он кивнул своему сотруднику. «Мы собираемся его перевернуть».
  Марийке уставилась на рисунок пятен на спине Де Гроота. На шее, талии, бедрах были синяки от крови, хлынувшей туда под неумолимой силой гравитации. Там, где тело было прижато к поверхности стола, оно было ужасно белым: плечи, ягодицы, икры. Это напомнило Марийке странную абстрактную картину. Де Врис прижал большой палец к плечу. Когда он убрал большой палец, изменений не произошло. — Верно, — сказал он, — ипостась находится на второй стадии. В таком положении он пролежал не менее десяти-двенадцати часов после смерти. И после смерти его не перенесли».
  Теперь наступила часть, которую Марийке ненавидела. Тело снова перевернули на спину, и началось вскрытие. Она отвела взгляд. Стороннему наблюдателю могло показаться, что она сосредоточила все свое внимание на том, что делает Де Врис, но на самом деле она смотрела на поднос с инструментами так, как будто от этого зависела ее жизнь. Препаровальный нож для разрезов и удаления органов с металлической двузубой ручкой и четырехдюймовыми одноразовыми лезвиями. Нож для мозга с тонким лезвием длиной тридцать сантиметров для тонкого препарирования деликатных тканей. Ножницы, скальпели и плоскогубцы для вещей, о которых она не хотела думать. Пила «Страйкер» предназначена для разрезания костей без повреждения окружающих тканей. Т - образное долото, называемое черепным ключом, обеспечивает дополнительную силу при вскрытии кости черепа.
  Так она упустила момент, когда Де Врис вскрыл грудную клетку и из грудной полости вырвались бледные, опухшие легкие. «Я так и думал», — сказал он, удовлетворение проникло в его профессиональное поведение и потребовало ее внимания, как котенок.
  'Что это такое?' Она неохотно отвела взгляд от хирургических инструментов.
  «Посмотрите на легкие». Он ткнул пальцем в серую ткань, выпирающую из пространства между ребрами. Видно, что вмятина осталась. 'Он утонул.'
  — Утонул?
  Де Врис кивнул. 'В этом нет сомнений.'
  «Но это означает, что он бы утонул в том положении, в котором его нашли».
  'Это верно.'
  Марике нахмурилась. — Но там не было воды. Он был привязан к своему столу. Это было не в ванной или на кухне. Как он мог утонуть?
  «Очень неприятно», — сказал де Врис нейтральным тоном, продолжая сосредоточивать взгляд на работе своих рук. «Судя по состоянию рта и трахеи, я полагаю, что в его трахею вставили какую-то воронку или трубку, и через нее лилась вода. Вы говорите, что он был связан, а я вижу следы самой веревки. Он не мог оказать большого сопротивления.
  Марике вздрогнула. 'Боже мой. Это ужасно.'
  Де Врис пожал плечами. «Это ваш отдел, а не мой. Я смотрю только на то, что говорит тело. Слава богу, я не имею никакого отношения к разуму, стоящему за этим».
  «Но я знаю», — подумала Марийке. И это очень грязный бизнес. — Значит, причина смерти — утопление? она спросила.
  — Вы знаете, я пока не могу сказать наверняка. Но это действительно так выглядит». Де Врис снова обратил внимание на труп. Он скользнул руками в брюшную полость и вынул органы.
  «Утопление», — подумала она. Это не то, что вы делаете неподготовленным. Преступник спланировал это очень тщательно. У него было оборудование для того, что он хотел сделать. Если это было преступление на почве страсти, то это должна была быть чрезвычайно странная форма страсти.
  Кэрол закрыла тяжелую дверь своей квартиры, прислонилась к ней и сбросила туфли. Она скрестила одну ногу на другую и наклонилась, чтобы помассировать освободившиеся пальцы ног. Она провела весь день, гуляя по закоулкам Сток-Ньюингтона, Далстона и Хакни, глядя на окружающий мир глазами преступника. Это не сильно отличалось от того, как полицейские смотрели на мир. Они оба искали возможные пути отхода, возможные цели для преступников, возможные дыры в системе безопасности. Но до сих пор она была охотником. Теперь ей нужно было подумать о том, что может понадобиться жертве.
  Она запомнила переулки, пустынные места и убежища. Она смотрела на кафе с черными выходами, на шашлычные, задние двери которых могли быть доступны для людей с быстрым умом и острыми локтями, на усатых, которые припарковались на боковых улицах, готовые к быстрому выходу. Она провела три дня в выхлопных газах, запахах готовящейся еды и дешевых духах улиц, одетая так, чтобы сливаться с разнородной компанией людей, надеющихся на лучшие времена, и людей, живущих с осознанием того, что дальше будет только хуже. Она услышала акценты пяти континентов и заметила, кто привлекал внимание, а кого игнорировали.
  Этого было недостаточно, но ей приходилось обходиться. На следующий день она готовила свое выступление до мельчайших деталей, и тогда наступало время выступления.
  OceanofPDF.com
  9
   
  Это было похоже на ковыряние струпа; мучения были сильными, но ты не мог сопротивляться. Тадеуш сидел за блестящей плитой корявого дуба, служившей столом в его кабинете, и просматривал фотографии Катерины. Были публичные снимки, на которых они вместе прибыли на премьеру фильма, и ее сияющая внешность заставила фотографов принять ее за кинозвезду; благотворительный ужин, на котором Катерина кормила его пальцами куском омара; Катерина во время официального открытия детского сада, для которого она помогла собрать деньги. Серия портретных фотографий была сделана после того, как он убедил ее, что это единственный подарок на день рождения, который он хотел. Его чувственность показывала, что камера полюбила ее.
  Затем он сделал десятки ее снимков, некоторые случайные, другие тщательно продуманные. Катерина в Париже, расположившаяся так, что в ее солнечных очках отражалась Эйфелева башня; «Катерина» в Праге, на драматическом фоне Вацлавской площади; Катерина на рыночной площади Флоренции, ласкающая на удачу блестящий бронзовый нос кабана, и Катерина в бикини на шезлонге, согнув одну ногу в колене, читающая роман. Он даже не мог вспомнить, была ли сделана последняя фотография на Капри или на Большом Каймане. Каким-то образом он оказался среди фотографий Праги. Возникла идея, что каждая фотография рассказывает историю.
  Он всегда намеревался поместить фотографии в альбомы, но при ее жизни не было времени, чтобы он постоянно пополнял архив. Теперь у него было все время, чтобы расположить изображения Катерины в любом порядке. Тадеуш вздохнул и взял один из альбомов в кожаном переплете, которые он выбрал ранее на той неделе в оптовом магазине фототоваров. Он открыл еще одну папку со снимками и начал их просматривать. Он исключил изображения пейзажей и интересных архитектурных деталей, выбрав только лучшие фотографии Катерины, расположив их на странице и аккуратно вставив. Потом аккуратным почерком написал рядом: «Катерина, Амстердам». Наши первые выходные вместе». Ему придется поискать точную дату в своем дневнике, и когда он понял это, он разозлился. Казалось неправильным, что не каждая подробность запечатлелась в его памяти, знак несправедливого неуважения к Катерине.
  Его прервал жужжание видеофона. Он закрыл альбом, встал и пошел по коридору к маленькому экрану, незаметно вмонтированному в стену возле входной двери. Дарко Красич стоял снаружи, наполовину повернувшись к улице, его глаза постоянно бдительно бегали взад и вперед. Даже здесь, на респектабельных улицах Шарлоттенбурга, его лейтенант не мог считать свою безопасность чем-то само собой разумеющимся. Красич всегда цитировал своего отца-рыбака. «Одна рука за лодку, другая за себя». У Тадеуша не было проблем с тем, что некоторые могли бы назвать паранойей; по его мнению, это было предназначено для защиты и его, и Красича, и, следовательно, было скорее выгодой, чем поводом для беспокойства.
  Он впустил Красича, отпер дверь квартиры и пошел на кухню приготовить кофе. Едва он достал бобы из морозилки, как вошел Красич: голова опущена, плечи широкие, мужчина, ищущий место, где выплеснуть сдерживаемый гнев. Но он знал, что лучше не направлять это на своего босса. «У нас есть проблемы», — сказал он на удивление спокойным тоном.
  Тадеуш кивнул. — Я слышал это в новостях. Еще два мертвых наркомана в каком-то дерьмовом ночном клубе на Ораниенштрассе.
  «Нам сейчас семь лет, включая того, кто умер в реанимации». Красич расстегнул пиджак и достал из внутреннего кармана коробку сигар.
  'Я знаю.' Он положил зерна в кофемолку и на несколько секунд сделал невозможным любой разговор. — Я умею считать, Дарко.
  «СМИ тоже. Они действительно начинают суетиться, Тадзио. Это не исчезнет просто так. Полиция находится под огромным давлением».
  «Это то, за что мы им платим, верно? Чтобы снять напряжение и оставить наших людей в покое? Он положил молотый кофе в кофейник и залил его горячей водой.
  «Некоторые вещи они не могут игнорировать. Например, семь погибших.
  Тадеуш нахмурился. — Что ты хочешь сказать, Дарко?
  «Это выходит за рамки того, с чем может справиться наша обычная защита. Сегодня вечером они собираются арестовать Камаля. Мы приняли меры, но наш человек сейчас не может высовываться». Он закурил сигару и снисходительно затянулся. 'Проклятие. Имеем ли мы какое-либо влияние на то, что происходит?»
  Красич пожал плечами. 'Это зависит. Если Камалю предъявлены семь обвинений в убийстве, он, возможно, подумает, что стоит привлечь меня. Или даже ты. Если ему пообещают неприкосновенность, он может решить, что его лучший шанс — убрать нас с улиц. Чтобы дать себе немного свободы и довериться программе защиты свидетелей».
  Тадеуш медленно опустил сито и задумался о возможностях. «Мы не позволим этому дойти до этой точки», — сказал он. «Пришло время пожертвовать пешку, Дарко».
  Дарко позволил себе легкую улыбку. Так он снова узнал Тадзио. «Вы хотите, чтобы я проследил, чтобы он не добрался до полицейского участка?»
  «Я хочу, чтобы ты сделал все, что потребуется. Но сделай так, чтобы это выглядело хорошо, Дарко. Дайте прессе что-нибудь, чтобы отвлечься от всех этих мертвых дураков». Он налил две чашки кофе и подтолкнул одну к сербу.
  «У меня уже есть одна или две идеи в этом направлении». Он поднял голову в тосте. 'Оставь это мне. Вы не будете разочарованы.
  «Нет», — твердо сказал Тадеуш. — Я не буду. Но если мы потеряем Камаля, у нас останется дыра. Кто должен взять на себя управление, Дарко? Кто сможет встать на место мертвеца?
  День был долгим, но сержант Марийке ван Хасселт была слишком напряжена, чтобы спать. Она передала результаты вскрытия (смерть в результате утопления, как заранее предсказывал Де Врис) своему боссу Маартенсу и коллеге Тому Брюке. Хотя они этого не выражали, на самом деле они понятия не имели.
  Они скрывали неуверенность, которую это неизбежно повлекло за собой, за привычной полицейской рутиной, которую все знали до мозга костей. Маартенс резко изложил принципы исследования и поручил определенным группам определенные задачи, делая вид, что это целевое исследование, для которого уже были ясны базовые рамки. Но все они знали, что были в неведении, когда дело касалось убийцы Питера де Гроота.
  Большинство убийств можно было легко отследить. Они подразделяются на три широкие категории: вышедшие из-под контроля домашние споры, пьяные драки, выходящие за рамки запланированного, и последствия преступной деятельности, обычно связанной с наркотиками или жестокими ограблениями. Убийство в Лейдене не вписывалось в эти категории. Ни у кого из близких жертвы не было четкого мотива, и это убийство не было порождено вспыхнувшими или горькими домашними эмоциями. Более того, и у бывшей жены, и у нынешней девушки было алиби: одна была дома с детьми, другая была в гостях у сестры в Маастрихте.
  Маартенс отметил, что им следует взглянуть на его профессиональную жизнь. Он не мог себе представить, чтобы кто-то в университете прибегнул к убийству, чтобы разрешить какой-нибудь научный спор, но, поскольку дел было так мало, им нужно было быть уверенными, что не забудут очевидное. Он слышал, что эмоции могут зашкаливать в высших сферах научных исследований, а в высшем образовании было довольно много чудаков, особенно в такой области, как психология.
  Марийке ничего не сказала. Она не хотела усиливать предубеждения своего босса против людей с университетским образованием. Хотя Маартенс был так же хорошо осведомлен о современной работе полиции, как и его коллеги, он все же придерживался некоторых старых взглядов своей юности, и она не хотела усложнять и без того сложное расследование. Она коротко кивнула, когда он поручил ее команде провести университетское расследование. Почти наверняка это будет пустая трата времени, и придется подождать до конца выходных, но это обеспечит тщательное выполнение задачи.
  Команда Тома Брука начала расследование в районе, но пока ничего не обнаружила. Никто не слышал и не видел ничего, что могло бы быть связано с убийством. Это был не тот район, где соседи сразу заметили бы странную машину, а на отдельных пешеходов на улице с интенсивным пешеходным движением никто не обращал внимания. Кто бы ни убил Питера Гроция, он не привлек к себе внимания.
  Оставшуюся часть дня Марийке руководила обыском дома Де Гроота, чтобы посмотреть, найдутся ли какие-нибудь зацепки к причудливому сценарию, который разыгрался в комнате наверху. Но они ничего не нашли. Чего-то не хватает, подумала она. Не было никаких следов карманного дневника или настольного дневника. Она не могла поверить, что у такого человека, как Де Гроот, не будет памятной записки о встречах дома. Она даже попросила одного из техников проверить его компьютер, но и там ничего не было найдено.
  Но иногда отсутствие вещей само по себе было подсказкой. Для Марийке это означало, что человек, убивший Питера де Гроота, не был случайным посетителем. Это был тот, кого ждали, и он тщательно стер все следы договоренности. Если она права, то есть шанс, что эта встреча также будет в университетском календаре. Она решила быть там, когда они войдут в его комнату, и поручила одному из своих людей назначить там встречу на следующее утро.
  Наконец ей пришлось с неохотой признать, что ей больше нечего делать. Ее команда занималась утомительной рутиной просеивания материалов и информации — занятие, которое, вероятно, было бы бесполезным. Лучшее, что она могла сделать ради расследования, — это пойти домой и позволить своему мозгу поработать над тем немногим, что он знал. Она всегда считала, что сон — лучшее состояние для поиска новых подходов.
  Но Марийке знала, что сон не придет еще какое-то время. Она налила себе бокал вина и села перед компьютером. Несколькими месяцами ранее она присоединилась к онлайн-группе новостей, состоящей из полицейских-геев. Не то чтобы у нее были какие-то проблемы с тем фактом, что она была лесбиянкой и работала в голландской полиции, и у нее не было менталитета гетто. Но иногда было приятно иметь, по ее мнению, собственную комнату, и благодаря группе новостей у нее сложились близкие дружеские отношения с другими полицейскими, чей взгляд на мир совпадал с ее собственным. Более того, у нее сложилась близкая связь с немецким коллегой. Петра Беккер работала в берлинской криминальной разведке и, как и Марийке, занимала достаточно высокие места в рейтингах, чтобы не чувствовать себя совершенно комфортно, когда дело касалось конфиденциальных отношений с коллегами. Как и Марийке, Петра была одинока и также стала жертвой негативного влияния своей карьеры на отношения. Поначалу они были осторожны друг с другом, убегая из телеконференции в личное пространство, где могли более открыто обсуждать мысли и чувства. Они оба осознавали, что у них возникла особая связь друг с другом, но они также боялись, что личная встреча разрушит то, что у них было.
  Так у них выработалась привычка проводить час или около того в виртуальной компании друг друга несколько вечеров в неделю. На сегодняшний вечер они ничего не договорились, но Марике знала, что Петру, если она будет дома и не спит, найдут в одном из публичных чатов гей-сайта и что она сможет переманить ее для частной беседы.
  Она подключилась к сайту и нажала «Чат». Был список публичных обсуждений, и она сразу пошла на Дискуссионный форум, где часто обсуждались политические вопросы и их влияние на их работу. Около пяти человек горячо обсуждали тайную работу, мнения летали взад и вперед так быстро, как пальцы печатают, но Петры среди них не было. Марийке ушла и посмотрела на группу «Проблемы лесбиянок». На этот раз ей повезло. Петра была одной из трех женщин, которые рассказали о недавнем случае подозрения в изнасиловании лесбиянок в Дании, но как только она увидела имя Марийке на своем экране, она сбежала и пошла с ней в отдельную комнату, где они могли общаться, и никто их не заметил. подслушивал.
  
  Петра: привет, дорогая, как дела?
  Марийке: Я только что вернулась домой. Сегодня у нас есть дело об убийстве.
  П: Это никогда не бывает весело.
  М: Нет, и это действительно неприятно.
  П: домашний? улица?
  М: Ни то, ни другое. Самый худший вид. Ритуал, организованный, явных подозреваемых нет. Очевидно, личное, но в каком-то безличном смысле, если вы понимаете, о чем я.
  П: кто жертва?
  М: Профессор Лейденского университета. Питер де Гроот. Уборщица нашла его. Он находился дома в своем кабинете, обнаженный и связанный по рукам и ногам над собственным столом. Он утонул, потому что ему в горло протолкнули воронку или шланг, а затем полили через него воду.
  П: очень противно, это был один из тех учёных, которые экспериментируют на животных?
  М: Он был психологом-экспериментатором. Больше я ничего не знаю о том, что он сделал. Но я не думаю, что это имеет какое-либо отношение к правам животных. Я думаю, что это действительно было нацелено на него. Это еще не все, понимаешь? Тот, кто это сделал, не только убил его, но и покалечил.
  П: гениталии?
  М: И да, и нет. Убийца оставил свой член и яйца нетронутыми, но удалил волосы с лобка, кожу и все остальное. Я никогда раньше не видел ничего подобного. Это было чуть ли не хуже кастрации. Это имело бы больше смысла и было бы более типично для убийцы с сексуальной мотивацией.
  П: Знаете, это мне что-то напоминает, какой-то бюллетень, который я видел. не от нас, а крик о помощи из другого корпуса.
  М: Вы имеете в виду, что подобный случай был в Германии?
  П: Не совсем уверен, но что-то напоминает, посмотрю в компьютере на работе.
  М: Я не заслуживаю тебя, не так ли?
  П: нет, ты заслуживаешь гораздо лучшего, так что ты хочешь перейти на личности теперь, когда мы уже поработали?
  Марике улыбнулась. Петра напомнила ей, что жизнь – это нечто большее, чем убийство. Теперь она увидела способ заснуть.
  OceanofPDF.com
  10
   
  Вильгельмина Розен» находилась на воде необычно высоко. Утром они выгрузили свой груз, но кто-то в экспедиторской конторе допустил ошибку, и груз, который они должны были получить во второй половине дня, не прибыл до следующего дня. Его это не слишком беспокоило. Вероятно, он сможет компенсировать задержку, как только они будут в пути, даже если это означало бы ожидание немного дольше, чем разрешено. И экипаж с этим справился. Они не будут жаловаться на вечер на берегу в Роттердаме, потому что задержка не повлияет на их зарплату.
  Оставшись один в своей хижине, он открыл небольшой, обшитый медью сундучок, принадлежавший его деду, и осмотрел его содержимое. В двух банках изначально находились соленые огурцы, но то, что теперь в них плавало, было гораздо более отвратительным. Сохраненная в формалине, который он украл из похоронного бюро, кожа потеряла телесный цвет и приобрела цвет консервированного тунца. Фрагменты мелких мышц были темнее и выделялись на коже, как разрез полусырого куска тунца, приготовленного на гриле. Волосы все еще были вьющимися, хотя теперь выглядели тусклыми, как плохой парик. Но не было никаких сомнений относительно того, на что он смотрел.
  Когда он впервые подумал об этом, он знал, что ему понадобится какой-то сувенир, чтобы напомнить себе о том, насколько хорошо он справился. Он читал книги об убийцах, которые отрезали грудь, удаляли гениталии, сдирали кожу со своих жертв, чтобы пронзить их кожу. Все это казалось неправильным. Они были сумасшедшими и извращенцами, тогда как им двигали гораздо более чистые мотивы. Но он чего-то хотел, и это должно было иметь значение только для него.
  Он подумал о том, как старик унизил его. Его воспоминания об этом были остры как бритва. Даже неоднократные пытки отказывались слиться в одну общую картину. Он помнил каждую деталь каждого представления. Что он мог предпринять, чтобы сохранить свою цель свежей, ясной и значимой?
  Потом он подумал о бритье. Это произошло вскоре после его двенадцатого дня рождения, дня, когда он не запомнил ни подарков, ни открыток. Он знал, что сегодня его день рождения, только потому, что мельком увидел его свидетельство о рождении несколько месяцев назад, когда старик просматривал какие-то бумаги. До этого у него не было своего свидания. Он никогда не получал поздравительных открыток, не говоря уже о подарках, тортах и вечеринках. Но кого же можно было пригласить на его вечеринку? У него не было друзей или большой семьи. Насколько он знал, его имя знали только члены экипажа «Вильгельмины Розен» .
  Он знал, что, должно быть, родился где-то осенью, потому что, когда листья начали опадать, ярость, льющаяся в его уши, изменилась. Вместо: «Тебе восемь лет, но ты ведешь себя как ребенок», старик огрызался: «Тебе уже девять, пора тебе научиться брать на себя ответственность».
  К своему двенадцатому дню рождения он заметил изменения. Он стал выше, его плечи напряглись по швам фланелевых рабочих рубашек. Его голос стал ненадежным, меняя регистр, как будто им овладел дьявол. Вокруг его члена начали расти темные вьющиеся волосы. Он уже думал, что это произойдет в какой-то момент. Он слишком долго жил с тремя взрослыми мужчинами, чтобы не понимать, что в какой-то момент его тело начнет напоминать их. Но реальность оказалась еще одним источником страха. Детство он оставил без четкого представления о том, как ему вообще стать человеком.
  Его дедушка тоже заметил изменения. Трудно было представить, что он мог действовать более жестоко, но, похоже, он рассматривал это как вызов — использовать новые источники унижения. Ситуация достигла нового уровня ужаса, когда однажды утром во время стоянки в Гамбурге оборвался трос. Это был один из тех несчастных случаев, в которых нет ничьей вины, но старик решил, что кто-то за это заплатит.
  Когда они вернулись в квартиру, он приказал мальчику раздеться. Он стоял на кухне, трясясь, гадая, какие знакомые муки его ждут, пока дедушка бежал в ванную, ругаясь и выкрикивая оскорбления. Когда его дедушка вернулся, у него была с собой бритва; лезвие было раскрыто и блестело серебром в тусклом дневном свете. Страх подступил к его горлу, как желчь. Убежденный, что его по крайней мере кастрируют, он, отчаянно пытаясь избежать того, что его ожидало, бросился на старика, размахивая кулаками.
  Он даже не заметил удара, который ударил его по голове, словно деревянный молоток. Он осознавал только момент ужасной боли, а затем забвение. Когда он открыл глаза, было темно. По его щеке на пол бежала засохшая рвота, а в паху чувствовалась жгучая боль, такая страшная, что тупая боль в голове стала незначительной. Он лежал так несколько минут, свернувшись калачиком на холодном линолеуме, боясь позволить осматривать свои руки, опасаясь того, что они могут обнаружить.
  Наконец он рискнул. Нерешительно и медленно его пальцы скользнули вниз по животу. Сначала он чувствовал только холодную, гладкую кожу живота. Затем, чуть выше лобковой кости, он внезапно почувствовал что-то еще и укол боли, который заставил его резко вдохнуть. Он стиснул зубы и приподнялся на одном локте. Было слишком темно, чтобы что-либо разглядеть, и он решил рискнуть и включить свет. На него мог обрушиться еще больший гнев, но он должен был знать, что с ним случилось.
  Почти плача от боли, сопровождавшей каждое движение, он сумел встать на колени, а затем какое-то время был вынужден посидеть неподвижно, чтобы пройти тошнотворное головокружение. Он воспользовался столом как опорой, чтобы подняться, и, шатаясь, сделал несколько шагов к выключателю света. Он прислонился к стене и дрожащими пальцами включил свет. Тусклый желтый свет наполнил темную комнату, и он приготовился быстро взглянуть.
  Кожа вокруг его гениталий была красной и воспаленной. Волосы на лобке полностью исчезли вместе с верхним слоем кожи. Там, где бритва вошла еще глубже, были небольшие пятна крови, но жестокое царапание нежной кожи было причиной жгучей боли, пронзившей пах. Его не только побрили, с него содрали кожу. Ему настойчиво напомнили, что он не может видеть себя мужчиной. И он ненавидел себя, презрение поглотило его, как черная волна.
  Оглядываясь назад, он понял, что его панический бунт стал поворотным моментом. С тех пор его дедушка замедлил пытки. Старик начал держаться на расстоянии, полагаясь на словесные наказания, которые все еще заставляли мальчика вздрогнуть. Он подумывал о побеге, но куда ему идти? « Вильгельмина Розен» была его единственным миром, и он сомневался, что сможет выжить в другом. Когда ему было чуть больше двадцати, он начал понимать, что может быть другой способ обрести свободу. Это был мучительно медленный процесс, и в конце концов он победил.
  Но этой победы было недостаточно. Он знал это еще до того, как Генрих Гольц рассказал ему свою историю в пивном саду. Хольц дал ему идею, как отомстить. Он дал ему возможность стать мужчиной.
  Он взял одну из банок и развернул ее, наблюдая, как содержимое движется в медленном танце смерти . Он улыбнулся, расстегивая молнию на штанах.
  Тадеуш Радецкий был слишком умен, чтобы быть не более чем гангстером. Он построил легальную империю магазинов видеопроката, которая не только обеспечивала ему стабильный доход, удовлетворяющий налоговые органы, но и давала достаточно места на счетах, чтобы отмывать большие деньги. Если бы его конкуренты когда-нибудь взглянули на отчеты его компании, они бы задались вопросом, как ему удалось получить такой большой доход от видео, и, вероятно, в гневе уволили бы своих собственных маркетологов. Но этого не произойдет. Тадеуш позаботился о том, чтобы в его юридических делах не к чему было придраться. Они были не для него — захудалые видеомагазины на закоулках, с их жестким порно под прилавком или наркотиками, продаваемыми в видеобоксах. Возможно, они продавали его товары, но официально он не имел к ним никакого отношения.
  В тот же день он посетил свой флагманский магазин на Курфюрстендамм, где продавалось столько же видео, сколько и было взято напрокат. Он поехал туда посмотреть, чем закончился ремонт, который провели самые стильные мастера города, и был впечатлен результатами. Четкие линии, мрачное освещение и кофейня в центре магазина создали идеальную атмосферу для просмотра и покупок.
  После осмотра магазина менеджер повел его наверх, чтобы выпить праздничный бокал вина. Когда они вошли, по телевизору показывали новости. Репортер стоял на улице, в которой Тадеуш сразу узнал Фризенштрассе в Кройцберге. За его спиной было хорошо видно четырехэтажное здание, в котором располагалась ГеСа, следственный изолятор, куда помещали всех вновь арестованных преступников. Не то чтобы Тадеуш был с этим лично знаком; он был знаком с улицей в основном потому, что всегда покупал материалы для чтения в расположенном там книжном магазине Хэмметта.
  Рот репортера беззвучно открывался и закрывался, его нахмуренное лицо указывало на серьезность того, что он открывал ожидающему миру. Затем изображение сменилось любительским кадром, на котором мужчину выводят из полицейской машины с офицерами по обе стороны от него и ведут к тяжелой серой двери ГеСа. Внезапно женщина нырнула под шлагбаум, чтобы не дать машинам проехать прямо с улицы во двор. Офицеры в гауптвахте были удивлены и вышли только тогда, когда женщина уже шла к заключенному и его сопровождающим с чем-то в руке. В нескольких метрах от них, прямо за пленником, она стояла неподвижно. Мгновение спустя его голова превратилась в красное пятно, словно куча соуса для спагетти, упавшая на прилавок. Офицеры отпрянули в сторону, когда он упал. Они упали, их бледные лица обратились к женщине. Даже с такого расстояния было видно, как их глаза расширились от паники.
  Тадеуш в смятении посмотрел на экран. Он видел жертву снайпера всего несколько секунд, и то со стороны, но знал, кто был убитым. Он почувствовал, что менеджер что-то говорит, и отвернулся от экрана. "Прошу прощения?" он сказал.
  «Я сказал, что это настолько безумие, что настоящие съемки не кажутся такими драматичными, как то, что мы продаем». Он взял со стола открытую бутылку красного вина и налил два стакана.
  «Не думаю, что я когда-либо видел настоящую стрельбу», — солгал Тадеуш. «Я немного шокирован тем, что они показывают это во всей красе в вечерних новостях».
  Менеджер рассмеялся и протянул своему боссу стакан. «Я убежден, что моральные блюстители молодежи нашей страны уже сейчас забрасывают телеоператоров жалобами. Здоровья, Тадеуш. Выбор этих ребят был правильным решением. Они действительно превратили магазин в нечто великолепное».
  Тадеуш машинально поднял стакан и потянулся за мобильным телефоном другой рукой. 'Да. Теперь мне нужно найти способ оправдать расходы на остальную часть цепочки. Один момент.' Он нажал несколько клавиш, чтобы связаться с Красичем. «Со мной», — сказал он. «Нам нужно поговорить друг с другом. Встретимся у меня дома через полчаса. Он завершил разговор, не дожидаясь ответа от Красича, и сделал глоток вина. «Хорошо, Юрген, но боюсь, мне придется уйти. Создание империй, завоевание новых миров… вы знаете, как это происходит».
  Двадцать минут спустя он ходил взад и вперед перед экраном телевизора, переключая каналы, чтобы посмотреть, сможет ли он найти новостной канал, показывающий убийство Камаля. Наконец он нашел последнюю часть видео и сразу включил звук. Ведущий новостей взялся за рассказ. «Жертва, имя которой пока не разглашается, была арестована в связи с семью случаями смерти от героина в городе за последнюю неделю. Источники, близкие к расследованию, говорят, что женщина, произведшая смертельный выстрел, была подругой одного из наркоманов, умершего после приема зараженных наркотиков. Уже звучат призывы к расследованию, чтобы определить, откуда женщина узнала об аресте еще до того, как заключенный был официально взят под стражу». Он взглянул на лежащие перед ним бумаги. «А теперь нашему репортеру в Рейхстаге, где представители обсуждали новые меры против распространения BSE …»
  Тадеуш подавил звук. Он услышал достаточно. Когда Красич наконец прибыл, опоздав на пять минут и жалуясь на пробки, он тут же взорвался. "Что, черт возьми, ты делаешь?"
  — Что ты имеешь в виду, Тадзио? Красич пытался выиграть время. Обеспокоенный взгляд его глаз показал, что он точно знал, что имел в виду его босс.
  — Черт возьми, Дарко, не играй со мной в глупые игры. Что на тебя нашло? Камаль должен был убраться на ступеньках полицейского участка? Я думал, что идея заключалась в том, чтобы не допустить, чтобы это расследование было в центре внимания, а не сделать его историей на первой полосе всей страны. Господи, ты не мог себе представить более публичного зрелища.
  «Что мне тогда оставалось делать? Не хватило времени, чтобы инсценировать удобную автокатастрофу… — Его голос затих, когда он понял, что сказал.
  Весь цвет покинул лицо Тадеуша. В тенях, отбрасываемых слабым светом комнаты, он выглядел устрашающе. — Бесчувственный ублюдок, — огрызнулся он. «Не думай, что сможешь отвлечь меня от этого беспорядка, напомнив мне о Катерине».
  Красич отвернулся, нахмурив бровь. 'Я не хотел тебя обидеть. Я просто имел в виду, что у меня нет достаточно времени, чтобы устроить что-то, что выглядело бы как несчастный случай. Поэтому я подумал: если это будет похоже на убийство, мне лучше сделать это чем-то домашним, а не чем-то, что может быть связано с этим делом. Поэтому я поручил Марлен сделать грязную работу. Она торгует у нас в Митте уже несколько лет. Сама она этим не пользуется. И она достаточно умна, чтобы сыграть скорбящую подругу, охваченную горем. Если дело дойдет до суда, она отделается практически безнаказанно. И она нас не выдаст. У нее есть шестилетняя дочь, и я пообещал позаботиться о ней. Она знает меня достаточно хорошо, чтобы понять, что это значит. Одно неверное слово – и о ребенке позаботятся, но не так, как она хочет. Это был единственный выход, босс. Это должно было быть сделано, и это должно было быть сделано таким образом». В голосе Красика не было извинений, только убеждение.
  Тадеуш грозно посмотрел на него. «Все катится к черту», — жаловался он. «Намерение состояло в том, чтобы отвлечь полицию. Теперь вся жизнь Камаля будет помещена под микроскоп».
  — Нет, босс, вы ошибаетесь. Они будут смотреть на Марлен. Прежде чем мы закончим, она превратилась в великую героиню, которая избавляет город от каких-то подонков. Как я уже сказал, она не пользователь. У нее нет судимостей. И мы можем привлечь достаточно людей, которые смогут превратить ее в своего рода Мать Терезу. Фотографии дочери, выглядящей потерянной. Истории о том, как она пыталась вытащить своего парня из хлама. И теперь, когда они увидели, как мы справились с Камалем, никто больше не посмеет сказать полиции ни слова. Поверь мне, Тадзио, это был лучший способ.
  — Я надеюсь на это, Дарко. Потому что, если все пойдет к черту, я точно знаю, кого винить».
  OceanofPDF.com
  11
   
  Тони взглянул на часы, выходя из лекционного зала. Пять одиннадцатого. Кэрол почти наверняка уже приступила бы к своему заданию. Ему было интересно, где она, как у нее дела и что она чувствует. Ее визит расстроил его больше, чем он хотел признать. Дело было не только в том, что она смутила его на личном уровне: он ожидал этого и сделал все, что мог, чтобы защититься от неурегулированных чувств, которые, как он знал, всегда присутствовали, когда они встречались.
  Чего он не ожидал, так это того, что она вызовет у него такой резонанс на профессиональном уровне. Удовольствие, которое он получил от их подготовительной работы, было для него подобно землетрясению. Это требовало его внимания так, как никогда раньше не требовалось общение со студентами. Это напомнило ему, что здесь, в университете, он функционировал примерно на половину своих возможностей, и хотя это, возможно, было разумно в рамках некоторого периода восстановления после шокирующего опыта с Джеко Вэнсом, он поступал иначе. ...хотел прожить остаток своей жизни. Если бы ему понадобился еще один стимул, он бы свалился на его плечи.
  Он боялся этого момента. В глубине души он всегда знал, что соблазнительный призыв к тому, что он умеет лучше всего, может пробудить его от дремлющего существования, которое он выбрал. И он сделал все, что мог, чтобы подготовиться к этому моменту. Но сочетание новостей об апелляции Джеко Вэнса и возвращении Кэрол Джордан оказалось слишком сильным для его защиты.
  Все изменилось с тех пор, как он последний раз был на передовой, он это знал. Министерство незаметно отменило свое решение нанимать психологов в качестве советников в сложных расследованиях серийных убийц. Огласка, вызванная их предыдущей политикой, создала слишком много напряженных моментов, чтобы продолжаться бесконечно. Не все были такими талантливыми, как Тони, и немногие могли держать язык за зубами. Хотя некоторые эксперты все еще нанимались на разовой основе, полиция была занята за кулисами, развивая свои собственные навыки на Национальном факультете преступности в Брамшилле. Теперь появилась новая категория криминальных аналитиков, полицейских, обученных впечатляющему сочетанию психологических и компьютерных навыков. Подобно ФБР и КККП Канады , Министерство внутренних дел решило, что лучше полагаться на полицейских, специализирующихся в определенных областях, чем на иногда сомнительные навыки клинических психологов и ученых, которые в конечном итоге не научились ловить преступников. В этом смысле у Тони больше не было возможности выполнять работу, к которой, по его мнению, у него был уникальный талант. И после последнего фиаско ни один политик не стал бы предоставлять ему какую-либо роль в обучении или развитии.
  Но, возможно, он мог предложить что-то еще. Возможно, он мог бы найти нишу, которая позволила бы ему время от времени напрягать свои аналитические мышцы в поисках глубоко обеспокоенных умов, совершивших самые непостижимые преступления.
  И теперь, когда Кэрол почти наверняка направлялся в Европол на какую-нибудь новую должность, возможно, он сможет избежать замешательства, которое сопровождало его два последних вторжения в сознание серийных убийц. Об этом определенно стоило подумать. Единственный вопрос теперь заключался в том, к кому он мог осторожно обратиться с этой целью. Обращение Вэнса напомнило бы людям о его существовании. Возможно, это было идеальное время, чтобы немного оживить их воспоминания, убедить их, что он может предложить что-то такое, чего не было ни у кого другого. Он не только понимал, как работает разум серийного убийцы, но и был одним из немногих в мире, кто держал некоторых из них под замком.
  Не мешало бы попробовать.
  В тот понедельник утром Петра Беккер в Берлине тоже думала о серийных убийцах. Ее карьера получила бы огромный импульс, если бы она установила связи, которые показали бы, что серийный убийца действовал за пределами европейских границ.
  Но сначала ей придется найти дело, о котором ей напомнили. Петра сидела за компьютером, нахмурив брови. Ее серьезное выражение лица резко контрастировало с пышной пышностью ее коротких темных волос. Параллельные линии избороздили ее широкий лоб, а брови затмили глаза, сделав их темно-синими. Она знала, что читала об этом совсем недавно, но тогда это ей не показалось интересным. Петра работала в разведке. Ее команда отвечала за сбор информации об организованной преступности и последующую передачу ее в соответствующую полицейскую организацию. Теперь, когда европейские границы после Шенгенского соглашения предоставили свободный проход как преступникам, так и бдительным гражданам, это часто предполагало контакты с коллегами в других странах. В качестве канала использовался Европол. За последние три года Петра проводила расследования в таких различных областях, как фальсификация продукции, незаконный оборот наркотиков, мошенничество с кредитными картами и торговля людьми. Убийство обычно не допускалось, если только не подозревалась связь с организованной преступностью. Это был, цинично подумала она, способ снять с себя любое тяжелое дело, которое даже отдаленно напоминало уголовное урегулирование, тот вид грязного бизнеса, который не беспокоил бы большинство полицейских, когда они имели дело с преступлением, поскольку не могли найти преступника.
  Так что дело, которое она искала, скорее всего, представляло собой возможное убийство в преступном мире. Но если бы с ним ничего не делали из-за того, что он не соответствовал параметрам, его не было бы ни в одном файле сохранения на компьютере. Если бы это считалось не чем иным, как мусором, данные могли бы даже быть стерты из основной системы.
  Но Петра была слишком настойчива, чтобы просто позволить такой информации исчезнуть. Никогда не знаешь, не впишется ли что-то, что все списали, в другое исследование позже. Поэтому у нее выработалась привычка делать короткие заметки даже о, казалось бы, неважных вещах. Таким образом, она всегда могла вернуться к первоначальным исследователям и получить данные.
  Она открыла папку со своими заметками и просмотрела последние файлы. За последние семь недель произошло четыре убийства. Она отвергла стрельбу из автомобиля в городе между Дрезденом и польской границей и убийство турка в Штутгарте. Он истек кровью после того, как ему отрубили обе руки мачете. Петра думала, что это, вероятно, больше связано с семейным урегулированием, чем с организованной преступностью, поскольку местная полиция не смогла связать этого человека с чем-либо, кроме просроченной визы.
  Итак, остались две вещи. Особенно странное убийство в Гейдельберге и распятие известного торговца наркотиками в Гамбурге. В ее записях ничего не упоминалось об стрижке лобковых волос, но она, похоже, помнила, что это произошло в одном из таких случаев. Она просмотрела ссылочные номера и отправила электронное письмо обеим причастным полицейским силам. Если повезет, она получит ответ к концу дня.
  Петра, очень довольная собой, подошла к кофемашине. Она как раз высыпала в чашку мешок сахара, когда к ней присоединилась Ханна Плеш, ее любовница. «Ты выглядишь веселым», сказала она.
  — И ты планируешь положить этому конец? Она подняла бровь.
  — Эта стрельба в ГеСа на Фризенштрассе… Я хочу, чтобы ты покопался, посмотрим, найдешь ли ты что-нибудь. Плеш наклонился мимо нее и нажал кнопку подачи черного кофе.
  Петра задумчиво помешала чашку. «Это не совсем наш район», — подумал я. — Я слышал, это было личное. Та, кто стрелял, была девушкой одной из жертв героина, верно?
  Плеш сверкнул сардонической улыбкой. «Это официальная позиция. Но я думаю, что в этом есть что-то большее. Она есть в наших файлах, знаешь, женщина, которая стреляла. Марлен Кребс. У нас есть информация, что она торговала в Митте. Рыбка маленькая, поэтому мы оставили ее в покое. Но мы слышали, что она связана с Дарко Красичем».
  «А это значит, что она сможет отвезти нас к Радецки», — продолжила Петра. — Так ты хочешь, чтобы я с ней поговорил? Плеш кивнул. — Возможно, оно того стоит. Вероятно, она думает, что ее ждет легкий приговор, если ей удастся сыграть на сочувствии... обезумевшая от горя женщина мстит разгневанному наркоторговцу, лишившему жизнь ее подруги. Если мы сможем убедить ее, что этого не произойдет…
  «Может быть, она даст нам что-то, на чем можно построить дело против Красича или Радецкого». Петра отпила кофе, который был настолько горячим, что ее лицо исказилось.
  'Именно так.'
  «Предоставьте это мне», — сказала она. «Если она узнает, кто я и что я знаю о ней, она, вероятно, поймет, что у нее нет шансов воплотить в жизнь историю убитого горем любимого человека. Можете ли вы убедиться, что я собрал все, что у нас есть на нее?
  «Оно уже у тебя на столе». Плеш начал уходить.
  — Ох, и Ханна…
  Она остановилась и посмотрела через плечо. «Ты хочешь чего-то другого». Это было наблюдение, а не вопрос.
  'Кто-нибудь другой. Нам нужен кто-то, кто выведет на улицы Митте. Нам нужно убедиться, что этот мертвый парень действительно не был мужем Марлен».
  «Трудно доказать то, чего нет».
  'Может быть. Но если мы узнаем, что Марлен встречалась с кем-то еще, это может исключить связь с тем мертвецом. И если мы сможем определить, что у него были отношения с кем-то еще…»
  Плеш пожал плечами. — Возможно, оно того стоит. У Акулы нет срочных дел. Отправьте его.
  Петра разочарованная вернулась к своему столу. Акула была насмешливым прозвищем самого молодого члена детективного агентства. Ему дали это имя, потому что он не любил кровь и не был способен обрабатывать новую информацию в своем опыте. Никто не думал, что он долго продержится в полиции. Он был не тем человеком, которого она бы выбрала для посещения кафе и баров Митте и использования их ресурсов, чтобы узнать все, что можно было знать о Марлен Кребс. Выяснилось, что Плеш считал это пустой тратой времени. Но это было лучше, чем ничего. И она всегда могла пойти туда сама в тот вечер, если бы ей не удалось добиться от Кребса ничего полезного в обмен на смягчение приговора.
  В конце концов, ей больше нечего было делать.
  Кэрол вспотела, хотя день был холодный и влажный. Первую часть задания она выполнила без каких-либо проблем, но знала, что еще далеко до завершения. Подробную инструкцию доставил курьер вскоре после семи часов. Она быстро разорвала тонкий конверт, в спешке чуть не забрав с собой его содержимое. Внутри был один лист бумаги. Ей сказали быть по указанному ранее адресу к десяти часам утра. Там она получит остальные инструкции.
  Ее первым желанием было прибыть точно в назначенное время в оговоренное место — анонимный таунхаус в Сток-Ньюингтоне. Но это само по себе может стать первым испытанием. Возможно, ей не следовало делать то, что от нее ожидали. Она поспешно приняла душ и оделась в одежду, которую, по ее мнению, надела бы Джанин Джерролд для такого задания. Короткая черная юбка из лайкры, белая футболка с длинными рукавами и глубоким вырезом под облегающей курткой из искусственной кожи. В сумке через плечо у нее было все необходимое для изменения внешности. Бейсболка, солнцезащитные очки, джинсовые леггинсы и легкая парка некрасивого голубого оттенка. В сумке у нее также были нелегальный баллончик со слезоточивым газом и металлическая расческа с острым концом. Оба они были остатками ее пребывания в Сифордском уголовном розыске, вещи, которые она конфисковала, так и не удосужившись передать их. Она не была уверена, как отреагируют те, кто наблюдает за ней, если ей придется его использовать, но от нее ожидалось, что она проявит инициативу и будет вести себя как настоящий наркобарон. Она всегда могла объяснить позже.
  Решив прийти пораньше, Кэрол вышла из квартиры сразу после восьми часов. Она направилась к месту назначения. Она была убеждена, что за ней будут следить, но не собиралась облегчать жизнь этим людям. Она смогла сделать это, среди прочего, воспользовавшись часом пик с многочисленными пассажирами. Тем не менее, в последнюю минуту она выскочила из метро и вернулась на три остановки, прежде чем вернуться на улицу и сесть на автобус.
  Когда она свернула на тихий переулок, за ней никого не последовало. Но это не означало, что на нее не смотрели острые глаза. Она поднялась на три ступеньки к входной двери, куда ее направили. Лакокрасочное покрытие было грязным от пыли лондонского смога, но выглядело в достаточно хорошем состоянии. Она позвонила и стала ждать. Подождав долгие секунды, дверь приоткрылась. На нее уставилось бледное лицо с щетиной бороды, увенчанной тонким гребнем черных волос. «Я ищу Гэри», — сказала она, как было приказано.
  'Кто ты?'
  «Друг Джейсона». Опять же по заказу.
  Дверь распахнулась, впуская ее, мужчина позаботился о том, чтобы его не было видно с улицы. «Я Гэри», - сказал он, ведя ее в комнату. Он был босиком, одет в потрепанную модель 501 и на удивление чистую белую футболку . Грязные сетчатые шторы висели перед окном, закрывая вид на улицу. Ковер был неопределенного цвета, где-то между коричневым и серым, и почти полностью протерся из-за провисшего дивана, стоящего перед дорогим телевизором и DVD-плеером. — Садись, — сказал Гэри, указывая на диван. Это была непривлекательная идея. 'Я скоро вернусь.'
  Он оставил ее одну с видеоинсталляцией. Рядом с плеером стояла стопка DVD-дисков, но это была единственная личная вещь в комнате, которая была примерно такой же уютной, как комната для допросов в полиции. Судя по названиям, Гэри был поклонником жестоких боевиков. Не было ни одного фильма, который Кэрол хотела бы посмотреть, и было несколько, которые она бы заплатила, чтобы избежать.
  Гэри вернулся через минуту с пакетом белого порошка в пластиковой упаковке в одной руке и сигаретой, из которой явно сочился наркотический дым, в другой. «Вот что», — сказал он, бросая ей пакет. Кэрол поймала его, не раздумывая, но потом поняла, что теперь он покрыт ее отпечатками пальцев. Она решила натереть поверхность начисто, как только у нее появится такая возможность. Она понятия не имела, правда ли это, хотя и сомневалась в этом. Но меньше всего ей было нужно, чтобы ее поймал ретивый полицейский, не подозревавший об операции, и арестовал ее с полкилограмма кокаина, на котором были ее отпечатки пальцев.
  — И куда мне его доставить?
  Гэри сел на подлокотник дивана и сделал долгую затяжку тонкого косяка. Кэрол изучала его узкое лицо, запоминая черты, как она это обычно делала. Вы никогда не знали. Узкий, длинный нос; впалые щеки. Глубоко посаженные карие глаза. Гладкое серебряное кольцо через левую бровь. Выступающая вперед челюсть и выступающие верхние зубы. «На Дин-стрит есть кафе», — сказал он. — Дамокл, это называется. Нужный вам парень сидит сзади за угловым столиком возле туалета. Вы отдаете ему посылку, а он вам дает пачку банкнот. Вы приносите деньги мне. Четко?'
  «Как я узнаю, что у меня тот самый парень?» Я имею в виду, что, если он не сможет получить этот стол?
  Гэри закатил глаза. «Он читает журнал Q. И курит Gitanes. Этого достаточно? Или тебе все еще нужен размер его ноги?»
  «Описание может оказаться полезным».
  'В твоих мечтах.'
  «Или имя».
  На лице Гэри появилась коварная улыбка, обнажив испачканные зубы. — Да, на мессе Святого Ютте. Просто сделай это, ладно? Я жду тебя обратно в два часа.
  Кэрол положила наркотики в сумку через плечо между сложенными леггинсами и вытерла поверхность тканью. Ей было все равно, увидит ли это Гэри. Не помешало бы иметь свидетеля ее осторожности, если бы, как она подозревала, он был одним из людей Моргана. «Тогда увидимся позже», — сказала она, стараясь не показать антагонизма, который она чувствовала. В конце концов, это не имело смысла. Он почти наверняка был кем-то вроде нее, агентом, вынужденным играть странную роль ради цели, о которой никто из них не должен был знать.
  Она вышла обратно на улицу и вздрогнула, когда холодный порыв ветра прошел сквозь ее тонкую одежду. Чтобы быстрее добраться до Сохо, ей придется повернуть налево и вернуться на главную дорогу, где она сможет сесть на автобус. И это было именно то, чего они ожидали. Поэтому она повернулась направо и быстро пошла до конца улицы. Из своего предыдущего исследования Кэрол знала, что она сможет прорваться через лабиринт улиц к короткому переулку между несколькими магазинами, который приведет ее на другую сторону Сток-Ньюингтона, где она затем сможет сесть на поезд. «Они этого не ожидали», — подумала она.
  Достигнув угла, она перешла на рысь, надеясь успеть до следующего угла прежде, чем ее заметят преследователи. Она свернула на следующую улицу, на ходу вынимая парку из куртки. Она уже почти дошла до следующего угла, когда быстро прошла через ворота, надела парку и натянула бейсболку на свои светлые волосы. Затем она снова вышла на улицу, на этот раз медленно, прогуливаясь, как будто у нее было все время мира.
  Достигнув перекрестка, она оглянулась через плечо. В поле зрения не было никого, кроме пожилого мужчины с сумкой из супермаркета, переходящего улицу. Это ничего не значило, она это знала. Она не могла позволить себе думать, что избавилась от преследователей.
  Теперь переулок был виден. Это был узкий проход между высокими каменными стенами, который легко не заметить, если не знать о его существовании. С приливом адреналина и облегчения Кэрол вошла в темный переулок.
  Она прошла примерно треть пути, когда до нее дошло, что она совершила большую ошибку. К ней подошли двое молодых парней. Им не хватало места, чтобы идти рядом, но они шли так близко друг к другу, что она не могла пройти мимо них. Они выглядели как бандиты, но в наши дни это было справедливо для большинства мужчин старше двадцати лет. Это было смешно, но Кэрол задалась вопросом, с каких пор порядочные парни стали нормальными выглядеть как потенциальные грабители. Набор точно соответствовал описанию. Практически бритые головы, куртки Nike поверх футболок, хлопчатобумажные брюки и Doc Martens. Ничто не отличало их от тысяч других. «Может быть, в этом все дело», — подумала она, когда они неумолимо приблизились.
  Ей отчаянно хотелось оглянуться назад, проверить путь отхода, но она знала, что это сразу же будет воспринято как признак слабости. Расстояние между ней и двумя мужчинами сокращалось с каждой секундой, и она видела, как почти незаметно изменилась их походка. Теперь они двигались более осторожно, на подушечках ног: хищники пожирали свою добычу. Ей пришлось предположить, что они были частью игры. А это означало, что они на самом деле не причинят ей вреда. Было слишком тревожно думать иначе. Кэрол слишком привыкла быть женщиной, контролирующей свое окружение, чтобы задаваться вопросом, как она позволила так легко превратить себя в потенциальную жертву.
  Внезапно они оказались по обе стороны от нее, прижимая ее спиной к стене. — Что у нас здесь, а? — сказал более высокий из двоих с хриплым северным лондонским акцентом.
  — Да, как тебя зовут, дорогая, — сказал другой, ухмыляясь.
  Кэрол посмотрела в конец переулка. Никого не было. Только они двое.
  Этот момент невнимательности дал им шанс. Самый большой захват для ее сумки. «Дайте сюда», — сказал он. «Избавь себя от побоев».
  Кэрол крепко обняла его, прислонившись к стене и распределив свой вес. Затем ее левая нога резко ударила вперед и попала ему во внутреннюю часть коленной чашечки. Он завыл от боли и гнева, отшатнулся назад, выпустил сумку, схватился за колено и упал на землю.
  «Грязная сука», — сказал другой тихим голосом, который был гораздо более ужасающим, чем крик. Он бросился на нее и отвел правую руку назад, чтобы ударить ее. Кэрол видела все это так ясно, как будто это было в замедленной съемке. Когда его кулак приблизился к ней, она упала, отправив его прямо в стену.
  Это дало ей несколько драгоценных секунд, чтобы достать из сумки баллончик со слезоточивым газом. Когда первый нападавший поднялся на ноги, она распылила ему прямо в лицо. Теперь он действительно выл, как пойманное животное.
  Его товарищ повернулся, готовый ко второй атаке. Когда он увидел, как она ухмыляется, как сумасшедшая, ее рука со слезоточивым газом вытянута и направлена прямо на него, он поднял обе руки в универсальном жесте капитуляции. — Эй, успокойся, сука, — крикнул он.
  «Пропустите меня», — рявкнула Кэрол.
  Он послушно прижался к стене. Она осторожно прошла мимо него, все время направляя слезоточивый газ на него. Его друг все еще кричал, его глаза слезились, а рот искривился от боли. Не теряя их из виду ни на мгновение, Кэрол пошла спиной к улице. Мужчина, который пробил стену, теперь обнял другого, и они, шатаясь, побрели на другую сторону переулка; вся сила покинула их, как воздух из проколотого воздушного шара. Она позволила себе легкую улыбку. Если бы это было лучшее, что Морган могла ей предложить, она справилась бы с этим с честью.
  Она повернулась спиной к нападавшим и пошла на оживленную улицу. Трудно было поверить, что она оказалась в опасности всего в нескольких футах от этой суеты покупателей и идущих людей. Когда прилив адреналина утих, она осознала, в каком состоянии находится. Верхняя часть ее тела была насквозь мокрой, потому что двойной слой ее виниловой куртки и парки действовал как ящик для пота. Волосы под бейсболкой прилипли к голове. И она голодала. Если бы она хотела выполнить это задание, она была бы сумасшедшей, если бы не слушала свое тело.
  Перед собой она увидела золотые арки Макдональдса. Там она могла бы что-нибудь поесть, а затем сходить в туалет, чтобы одеться и сменить юбку на джинсовые леггинсы. Если повезет, она найдет там и фен. Благодаря тревожному поту она, возможно, даже сможет сменить прическу.
  Двадцать минут спустя Кэрол вернулась на улицу. Волосы с лица она отчесала воском. Солнцезащитные очки слегка изменили форму ее лица. Куртка была застегнута на молнию, поэтому футболки под ней уже не было видно. Ее внешность настолько отличалась от внешности женщины, которая постучала в дверь Гэри, что могла сбить с толку случайного наблюдателя. Она знала, что этого недостаточно, чтобы обмануть внимательного наблюдателя, но это может дать ей несколько дополнительных секунд, если она ей понадобится.
  Она не торопилась, добираясь до вокзала и разглядывая витрины магазинов, как будто просто ходила по магазинам и раздумывала, что купить на ужин. Но как только она добралась туда, она побежала вверх по лестнице на платформу как раз вовремя, чтобы успеть на поезд. «Хорошо, что я запомнила расписание поездов», — поздравила она себя, сидя в углу в пахнущем пылью вагоне. Это дало ей некоторую передышку. Пришло время спланировать следующий шаг.
  OceanofPDF.com
  12
   
  Петра вошла в зал ГеСа. Комната была такой же удручающей, как и любая другая комната такого типа, которую она когда-либо видела. Сетчатые шторы, закрывавшие решетки на трех окнах, были грязно-желтого цвета вторичного никотина, а стены и пол имели оттенки серого, характерные для остальной части ГеСы. «Этот очаровательный диапазон от сизого серого до антрацитового», — насмешливо подумала Петра. Работавшие там вахполисты попытались скрасить пространство обычной китчевой коллекцией открыток, рисунков и фотографий домашних животных . Несколько уставших растений боролись с недостатком прямых солнечных лучей. Это только сделало атмосферу еще более депрессивной.
  Комната была пуста, если не считать женщины-вапо, которая поставила на полку пластиковый ящик, наполненный личными вещами одного из заключенных. Она повернулась, когда Петра оперлась на стойку и прочистила горло. — Я Петра Беккер из Службы уголовной разведки. Я бы хотела поговорить с Марлен Кребс», — сказала Петра. — Она все еще здесь, да?
  ВаПо кивнул. «Через несколько часов ей предъявят обвинение, а потом, я думаю, ее переведут. Разве ты не хочешь этого подождать?
  — Мне нужно поговорить с ней сейчас. Могу я воспользоваться комнатой адвокатов?
  WaPo казался неуверенным. — Лучше спроси у босса. Он в комнате для репортажей.
  «Это в конце тюремного блока, не так ли?»
  — Да, за комнатой для снятия отпечатков пальцев. Тебе придется оставить свой пистолет здесь».
  Петра достала пистолет из кобуры на спине и положила его в один из шкафчиков для посещения полицейских. Затем она пошла в коридор, проходящий через тюремный блок. Она посмотрела на электронную систему оповещения, которую офицеры саркастически назвали знаком обслуживания номеров. Ни один свет не горел; на этот раз заключенные вели себя прилично и не сводили с ума людей ГеСа своими постоянными звонками.
  Сам тюремный блок оказался на удивление аккуратным и современным. Привычный линолеум уступил место красной плитке на стенах и полу. Большинство дверей были закрыты, что указывало на то, что камеры были заняты. Некоторые из них были открыты, открывая небольшой зал, за которым решётка от стены до стены закрывала четыре квадратных метра камер. В камере была кровать и прямоугольная дыра в полу, закрытая хромированной решеткой, на случай, если заключенные решили не заходить в туалет и просто испачкали камеру. Это была ошибка, которую большинство из них совершили только один раз; расходы на уборку камеры после столь вызывающего поступка возлагались непосредственно на заключенного.
  Петра гадала, за какой дверью окажется Марлен Кребс и как она себя поведет. Плохо, надеялась она. Это значительно облегчило бы ее работу.
  Она нашла командира в «Шрайциммере», где он сидел за одним из компьютеров, нахмурив брови. Она объяснила, зачем пришла, и он попросил ее подождать, пока он организует допрос. «На самом деле ей здесь не место», — прорычал он. «Ей следовало пойти прямо в КриПо, но, поскольку это произошло у нас на пороге, они сказали, что нам следует просто подержать ее какое-то время».
  «Сейчас максимум двадцать четыре часа», — отметила Петра.
  «Для меня это примерно двадцать три часа слишком долго. Она ноет с тех пор, как приехала сюда. Ей нужен адвокат, она хочет в туалет, хочет чего-нибудь выпить. Кажется, она думает, что это гостиница, а не следственный изолятор. Она ведет себя так, как будто мы должны относиться к ней как к героине, а не как к преступнице». Он с трудом поднялся и подошел к двери. «Я попрошу кого-нибудь забрать вас через несколько минут. А пока ты можешь просмотреть документы… они вон в той корзине. Он указал большим пальцем на стопку папок, возвышающуюся над краями корзины для папок.
  Он сдержал свое слово. Меньше чем через десять минут Петра сидела в кабинете адвоката за столом, привинченным к полу, напротив Марлен Кребс. Кребсу мог быть любой возраст от тридцати до сорока, хотя Петра знала из досье, что женщине было не больше двадцати восьми лет. Ее волосы были выкрашены в резкий черный цвет и спутались после ночи в тюрьме. Ее макияж размазался, вероятно, по той же причине. У Кребс было одутловатое лицо и руки пьяницы, а белки бледно-зеленых глаз были желтоватыми. Однако она также обладала сонной чувственностью женщины, которая привлекательна для мужчин и знает это.
  «Марлен, я Петра Беккер из Службы уголовной разведки». Петра откинулась на спинку стула и позволила словам дойти до сознания.
  Лицо Кребса ничего не выражало. — У тебя есть сигареты? она спросила.
  Петра достала из кармана полупустой сверток и подтолкнула его к Кребсу. Она потянулась к нему и зажала сигарету между полными губами. «А огонь?» она потребовала.
  «Сигарета бесплатна. Вы должны заплатить за пожар».
  Кребс пристально посмотрел на нее. «Сука», — сказала она.
  Петра покачала головой. — Нехорошее начало.
  — О чем вообще речь? Какое мне дело до криминальной разведки?
  — Уже немного поздно спрашивать об этом, Марлен. Это действительно должно было быть вашим первым вопросом.
  Кребс вынула сигарету изо рта и постучала по концу, как будто на нем был пепел. «Послушай, я признаю, что застрелил этого грязного торговца Камаля».
  — В этом едва ли могут быть какие-либо сомнения.
  — Но у меня была для этого веская причина. Он продал моему Дэнни то дерьмо, которое его убило. Что я должен сказать? Я был вне себя от печали».
  Петра медленно покачала головой. «Ты никогда не станешь актрисой, Марлен. Вам еще предстоит много поработать над этим заявлением, прежде чем вы предстанете перед судьей. Послушай, мы оба знаем, что эта история — чушь. Почему бы нам не прекратить это и не посмотреть, что я могу для тебя сделать».
  'Я не знаю, о чем вы говорите о. Я же говорил тебе: Камаль убил Данни. Я любил Дэнни. Когда я услышал, что Камаля арестовали, что-то внутри меня надломилось, и мне захотелось отомстить за то, что он у меня отнял».
  Петра улыбнулась. Это была хитрая улыбка хищника, учуявшего первый след крови. «Знаешь, Марлен, это первая проблема. Те ребята, которые арестовали Камаля, они где-то не шлялись. Они пошли прямо к нему в ресторан, вывели его и посадили в свою машину. Потом они поехали сюда; Я видел отчет. У тебя едва хватило времени услышать об аресте, не говоря уже о том, чтобы вовремя взять в руки пистолет и пойти на Фризенштрассе, чтобы пустить ему пулю в голову». Петра позволила Марлен подумать об этом. — Если только кто-нибудь не предупредил тебя, что арест неизбежен. И зачем кому-то это делать, если только кто-то не хочет смерти Камаля? Итак, откуда вы узнали об аресте Камаля?
  «Я не обязан тебе отвечать».
  — Нет, тебе не обязательно. Но тебе лучше послушай меня, потому что все, что я говорю, похоже на динамитную шашку, которая пробивает брешь в твоей защите. Марлен, всё будет не так, как сказал тот, кто это для тебя устроил. Как только КриПо начнет расследование, от вашей истории ничего не останется. Я знаю, вы думаете, что полиция не будет поднимать из-за этого слишком много шума, потому что это спасет их от неловкого судебного дела против Камаля и, по крайней мере, на одного подозрительного торговца наркотиками на свободе. Но я работаю над этим, ты знаешь. Потому что меня интересуют люди выше Камаля».
  — Я этого не понимаю, — упрямо сказала Марлен. «И ты собираешься зажечь для меня сигарету или нет?»
  — Для этого тебе придется что-то сделать, я уже говорил об этом. Давай, Марлен. Вы знаете, что вам грозит крупный тюремный срок. Это было не преступление на почве страсти, это было убийство. И мы собираемся это доказать. К тому времени, как тебя снова освободят, ты станешь бабушкой».
  Впервые что-то отразилось в холодных глазах Кребса. «Невозможно доказать то, что неправда».
  Петра громко рассмеялась. — Давай, Марлен. Я думал, вы верите, что полиция постоянно так делает. Ладно, доказать то, что не соответствует действительности, может быть… сложно. Но доказать то, что, как мы знаем, является правдой, проще простого. Я знаю, что кто-то нанял тебя для этого. И я знаю, что люди, которые это сделали, были уверены, что полиции будет все равно, кто и почему забрал Камаля. Но они не играли на свои собственные ставки. Они использовали тебя как чип. Итак, по времени мы уже проделали дыру в вашей истории. Я думаю, следующая дыра будет связана с происхождением пистолета».
  «Это был Дэнни», быстро сказала она. «Он оставил это мне».
  — Это примерно в десяти минутах езды от ресторана Камаля и добрых двадцати пяти минутах езды отсюда. Но полиции потребовалось всего тринадцать минут, чтобы доехать сюда от Камаля. Вы бы никогда не смогли прийти сюда вовремя, даже если бы кто-то позвонил вам в момент ареста Камаля. Поэтому, когда вы говорите, что это был пистолет Дэнни, это вторая дыра в вашей истории». Петра взяла пачку сигарет и положила ее обратно в карман.
  «Прямо сейчас», продолжила она, «у меня есть люди, гуляющие по Митте и разговаривающие со всеми, кто знает тебя и знал Данни. Могу поспорить, они не смогут найти никого, кто сказал бы, что вы были парой. Ну, может быть, один или два человека. Но я готов поспорить, что у них столько же связей с Дарко Красичем, сколько и у тебя».
  Когда всплыло имя Красича, Кребс ответил. Ее большой палец так сильно постучал по сигарете, что фильтр отломился. На мгновение что-то сверкнуло в ее глазах. Петра ликовала внутри. Появилась первая трещина. Настало время лома.
  «Отдай его, Марлен. Он бросил тебя львам. Поговори со мной, и ты сможешь спасти себя. Вы можете наблюдать, как растет ваш ребенок».
  Что-то изменилось в выражении лица Марлен, и Петра поняла, что потеряла ее. Упоминание о дочери, вот и все. Конечно, подумала она. Красич родила ребенка. Это его страховой полис. Чтобы сломить Марлен Кребс, им сначала придется найти ее дочь. Но это стоило того, чтобы сделать последний риск. «Скоро вы предстанете перед судом», - сказала она. «Вас заключают под стражу. Как бы молчалив ни был ваш адвокат, сколько бы раз он ни доказывал, что вы не представляете опасности для общества, вас не отпустят. Потому что я собираюсь сказать прокурору, что, насколько нам известно, вы связаны с организованной преступностью. Вы окажетесь среди других заключенных. Ты хоть представляешь, как легко мне создать впечатление, что ты работаешь с нами? И ты хоть представляешь, как мало времени понадобится Дарко Красичу, чтобы убедиться, что ты никогда больше не заговоришь? Подумай об этом, Марлен. Сколько времени ему потребовалось, чтобы устранить Камаля?' Петра встала. 'Думаю об этом.' Она подошла к двери и постучала в нее, давая понять, что разговор окончен.
  Когда ВаПо на другой стороне открыл дверь, Петра оглянулась через плечо. Марлен Кребс сидела, сгорбившись, ее распущенные волосы закрывали лицо. «Я вернусь, Марлен».
  Кребс поднял глаза. Она посмотрела на Петру взглядом, полным ненависти. «Отвали», — сказала она.
  «Я буду считать это утвердительным», — торжествующе подумала Петра, возвращаясь к дежурному офицеру за своим пистолетом. Она, наконец, зажгла пламя под Дарко Красичем, которое могло в конечном итоге поглотить Тадеуша Радецкого.
  Кэрол всегда любила Сохо. В 1990-е годы она видела, как этот район превратился из захудалого центра порноиндустрии в стильный, ориентированный на геев район развлечений, но Сохо всегда находила ее очаровательным. Чайнатаун слился с театром, мужчины в коже делили тротуары с подлыми клиентами-проститутками; медиа-гуру боролись с потенциальными гангстерами из-за такси. Хотя она никогда не бродила по узким, забитым транспортом улицам в качестве детектива, она проводила там много времени, большую часть времени в клубе на Бик-стрит, одним из основателей которого был один из ее старых друзей, ныне литературный критик. .
  Сегодня все было иначе. Она увидела мир другими глазами. С точки зрения наркокурьера все было иначе. Каждое лицо на улице было потенциальным поводом для беспокойства. Каждый хитрый дверной проем может таить в себе неизвестную опасность. Идти по Олд-Комптон-стрит значило войти на цыпочках в опасную зону, с поднятыми усиками и с настороженностью всех чувств. Она задавалась вопросом, как преступники справляются с таким уровнем адреналина. Всего одно утро, а она уже почувствовала дрожь где-то глубоко внутри; у нее свело желудок, а кожа стала липкой. Просто ходьба, а не бег отнимала у нее всю энергию.
  Она шла по Дин-стрит, осматривая тротуары и проезжую часть, постоянно проверяя, интересуется ли ею кто-нибудь. Должно быть, ее ждало что-то хитрое, и ей хотелось понять, что это может быть.
  Кэрол обнаружила Дамокла дальше по улице. Оно выглядело как типичное кафе Сохо: дизайнерские стулья, мраморные столы и экзотические цветочные композиции — все это было видно через тонированные стекла окон. Она продолжила идти до следующего угла, затем обошла квартал и направилась обратно в противоположном направлении по Дин-стрит.
  Она была почти на одном уровне, когда увидела их. Она никогда не работала в отделе по борьбе с наркотиками, но была знакома с невзрачными автомобилями, которые они использовали. Он выглядел как обычный Ford Mondeo, но его выдавала двойная выхлопная труба. Под капотом этого автомобиля было гораздо больше, чем у стандартного двигателя. Прочная радиоантенна, торчащая из заднего окна, была достаточным подтверждением, если она ей еще нужна. За рулем сидел мужчина, якобы читавший газету, в бейсбольной кепке, прикрытой верхней половиной лица.
  Там, где был один, их было больше. Теперь, когда она лучше представляла, что ищет, Кэрол продолжала тихо идти по улице. Она была почти уверена, что там будет еще одна машина отдела по борьбе с наркотиками, тоже с водителем, сидящим за газетой. Прямо напротив Дамокла двое мужчин тщательно мыли витрины журнального магазина. Третий мужчина стоял над велосипедом. Он очень медленно накачивал заднее колесо, проверяя давление воздуха пальцами каждые несколько секунд.
  Две машины, подумала она. Это означало шесть или восемь полицейских. Она видела пять, так что, возможно, еще троих она не обнаружила. Если она была их целью, велика вероятность, что остальные уже были в кафе. Отлично. Все было по-другому.
  Время для импровизации.
  Чего Кэрол не увидела, так это помятого белого фургона, припаркованного позади «Мондео». Он был оснащен самым современным оборудованием наблюдения. Морган, Торсон и Сёртис сидели на вращающихся стульях, прижав к ушам наушники. — Это она, да? — сказал Торсон. «Она изменила свою внешность, но она такая, какая она есть».
  «Всегда можно это определить по тому, как ты ходишь», — сказал Сёртиз, протягивая руку мимо нее, чтобы взять термос с кофе, который он наполнил латте в своей любимой кофейне на Олд Комптон-стрит. «Это единственное, что практически невозможно скрыть».
  Морган напряженно смотрел на один из мониторов. «Она идет в угол. Затем она дважды прошла мимо него. В следующий раз она зайдет внутрь.
  «Она хорошо справилась с этими двумя уличными бандитами», — сказал Сёртиз, наливая себе кофе и многозначительно ничего не предлагая остальным. Он знал, что у Моргана где-нибудь будет неизбежная бутылка Сан-Пеллегрино. Ему никогда не нравился Торсон настолько, чтобы он хотел чем-то с ней поделиться.
  Торсон посмотрел на него с раздражением, когда насыщенный аромат кофе наполнил фургон. Похоже, она никогда не готовила все так тщательно, как этот расстроенный ублюдок Сёртиз. Он всегда заставлял ее чувствовать, что она недостаточно хороша. Она подозревала, что Морган знал об этом и что это была одна из причин, по которой он позволил им работать вместе. Ему нравилось всегда держать людей в напряжении. Это означало, что он добивался результатов, но она чувствовала, что иногда это происходит за счет нервной системы членов его команды. Она вытянула шею и посмотрела через плечо Моргана на монитор. «Все подразделения на позициях, цель приближается», — услышала она сквозь потрескивание в наушниках. — Если я так скажу, то не раньше.
  Кэрол снова появилась в поле зрения; на этот раз она быстрым шагом направилась к тяжелой стеклянно-хромированной двери «Дамокла». Морган щелкнул мышкой, подключенной к видео, и изображение переключилось на интерьер кафе. Еще один щелчок, и экран разделился на две части. Один показал весь интерьер; другой был нацелен на мужчину, который сидел за столом сзади, читал и курил. Они видели, как Кэрол вошла и направилась прямо к бару. Она выбрала табуретку довольно далеко, недалеко от мужчины, который, как ей сказали, был ее контактом. Но она не предприняла никаких попыток привлечь его внимание. Она что-то сказала бармену, и тот подал ей стакан минеральной воды.
  «Жаль, что мы не смогли установить микрофон», — сказал Сёртиз.
  «Слишком много фонового шума», — сказал Торсон. «Мы пытались установить микрофон под столом, но мрамор заблокировал все, что можно было услышать».
  Кэрол полезла в сумку и достала пачку сигарет. Она вытащила один и засунула его между губ.
  «Я думал, она не курит», — сказал Торсон.
  «Она тоже не курит». Морган посмотрел на экран, нахмурив брови. — Что она задумала?
  Кэрол устроила целое представление, роясь в своей сумке и делая раздраженное лицо. Она огляделась, и ее взгляд остановился на мужчине за угловым столиком. Она соскользнула с табурета, оставив сумку на стойке, и подошла к нему. Теперь ее тело находилось между мужчиной и камерой, и они не могли видеть, что происходит. Она наклонилась и, наконец, снова поднялась с зажженной сигаретой в пальцах. «Уйма времени, чтобы зажечь окурок», — сказал Морган с подозрением в голосе. «Она не придерживается сценария».
  «Хорошая работа», — тихо сказал Торсон, когда Кэрол снова села на свой табурет. Она отпила из стакана и поиграла с сигаретой, погасив ее прежде, чем она выкурилась наполовину. Затем внезапно она встала с табурета, схватила сумку и пошла в туалет. Когда она открыла дверь, связной встал, оставил свой журнал и последовал за ней.
  «Черт возьми», — сказал Морган. «Есть ли спад?»
  Сёртиз пожал плечами. 'Не имею представления. Мэри изучила этот вопрос там.
  Торсон покраснел. «Там есть пожарный выход. Есть сигнализация…
  Пока она еще говорила, зазвучал сигнал тревоги. В то же время в их ушах раздался оглушительный шум.
  Кэрол бежала по узкому служебному переулку между высокими зданиями. Ей не нужно было оглядываться через плечо, чтобы знать, что ее контакт все еще позади нее; она слышала, как его тяжелые шаги приближались все ближе и ближе. Они вышли на узкий переулок, тротуары которого были заполнены людьми, возвращавшимися на работу после обеда. Кэрол замедлила шаг до более быстрого, и ее контакт пошел рядом с ней. «Черт возьми», — сказал он. — Ты хотел моей смерти?
  «Я видела парня из отдела по борьбе с наркотиками в машине перед кафе», — сказала она, все еще твердо исполняя свою роль. «Несколько месяцев назад он и его штурмовики разгромили весь дом моего приятеля. Тогда они ничего не нашли, и я не позволю им найти что-либо сейчас». Недалеко от них прозвучала полицейская сирена. «Нам нужно уйти с улиц».
  «Мой мотоцикл стоит на Грик-стрит», — сказал он.
  «Возможно, они уже получили это в опросах», — нетерпеливо сказала Кэрол. Она нырнула через улицу, между машинами в пробке, в захудалый паб по соседству. Она толкнула дверь. Он все еще был занят гостями, обедавшими. Всегда проверяя, преследует ли он ее по-прежнему, она вернулась обратно. Они забились в угол между стойкой и стеной. Рука Кэрол исчезла в сумке. — У вас есть деньги?
  Его рука исчезла в кармане куртки. Он достал конверт размером с двадцать фунтов и толщиной с лондонский указатель улиц. Они держали руки низко, а его тело защищало их от любопытных глаз. Кэрол дала ему наркотики и забрала деньги. «Приятно вести бизнес», — насмешливо сказала она и прошла мимо него. Она посмотрела, где находился женский туалет, протиснулась сквозь толпу и нырнула в туалетную кабинку. Она села на горшок и уронила голову на руки, дрожа. Какое, черт возьми, задание они для нее придумали, если это была их идея упражнения?
  Постепенно она восстановила контроль над своим дыханием и частотой сердечных сокращений. Она встала и задумалась, есть ли смысл снова менять свою внешность. Она сняла леггинсы, заменила их юбкой и надела бейсболку обратно на голову. Не мешало бы попробовать. Теперь ей просто нужно было вернуться в «Сток Ньюингтон» целой и невредимой. Она должна добиться успеха, мрачно подумала она.
  На улице не было и следа преследователей. Она свернула на станцию метро «Тоттенхэм Корт Роуд» и постаралась не думать о том, что может пойти не так. По крайней мере, у нее больше не было с собой наркотиков. Деньги всегда можно объяснить. Единственной неприятной вещью, которая у нее еще была, был слезоточивый газ. Когда никто не смотрел, она втолкнула фургон в щель между сиденьем и переборкой вагона. Не самый ответственный поступок, но теперь она думала не так, как Кэрол Джордан. Во всем она думала как Джанин Джерролд.
  Через сорок пять минут она вернулась на улицу, где началось ее дневное задание. Вроде все было нормально. Это было безумием, как всего за несколько часов нормальное могло показаться таким полным угрозы. Но, по крайней мере, конец теперь был виден. Она глубоко вздохнула и подошла к входной двери.
  На этот раз дверь открыл не Гэри. У мужчины, стоящего в дверях, было массивное тело штангиста. Его рыжеватые волосы были очень коротко подстрижены, а свирепый взгляд навыкате голубых глаз внушал ужас. 'Да? Что ты хочешь?' — воинственно спросил он.
  «Я ищу Гэри», сказала она. Нервы у нее снова были на пределе. Он не был похож на полицейского, но предположим, что это очередная ловушка.
  Он поджал губы и крикнул через плечо: «Гэри, ты ждешь девчонку?»
  Из комнаты, в которой она была раньше, донеслось приглушенное: «Да, впустите меня».
  Тяжелоатлет отступил назад и широко открыл дверь. В холле не было ничего необычного, поэтому Кэрол подавила сомнения и вошла внутрь. Мужчина аккуратно встал позади нее и захлопнул дверь.
  Это был явно знак. Из двери, ведущей в зал, вышли трое мужчин. «Полиция, оставайтесь на месте», — крикнул мужчина, открывший дверь.
  "Какого черта…?" удалось вытащить их прежде, чем они добрались до нее. Чьи-то руки схватили ее, толкнули и потащили в гостиную. Один из них схватил ее сумку. Она держала его мрачно, пытаясь разыграть святую невинность. «Отпусти меня», — крикнула она.
  Они толкнули ее на диван. 'Как тебя зовут?' — спросил штангист.
  «Карен Барстоу», — сказала она. Это имя было указано в ее инструкциях.
  «Вот, Карен. Какое дело у тебя с Гэри?
  Она притворилась ошеломленной. "Эй, что происходит? Откуда мне знать, что вы из полиции?
  Он вытащил бумажник из одного из карманов спортивных штанов и помахал перед ней полицейским значком, но слишком быстро, чтобы прочитать имя. Но он был настоящим, она это знала. 'Удовлетворен?'
  Она кивнула. — Я до сих пор этого не понимаю. Что происходит? Зачем я тебе нужен?
  «Не веди себя так, будто ты такой невинный. Мы знаем, что ты один из курьеров Гэри. Вы принесли ему наркотики. Мы знаем, как это работает».
  'Это чепуха. Я просто зашёл, чтобы принести ему выигрыш. «Я ничего не знаю о наркотиках», - вызывающе заявила она. Обрадованная тем, что она выбросила слезоточивый газ, она бросила ему свою сумку. 'Смотреть. В нем ничего нет.
  Он схватил сумку и бесцеремонно вылил ее содержимое на пол. Затем он тут же схватил конверт и разорвал его. Он быстро просмотрел пачку банкнот. «Это должно быть несколько тысяч», - сказал он.
  — Не знаю. Я не смотрел. Вы не найдете моих отпечатков пальцев на этих банкнотах. Все, что я знаю, это то, что моя приятельница Линда попросила меня доставить выигрыш Гэри».
  «Должно быть, это была отличная ставка», — сказал один из других детективов, лениво прислонившись к стене.
  — Я ничего об этом не знаю. Вы должны верить мне. Я не знаю, о чем ты говоришь. Я даже не употребляю наркотики, не говоря уже о том, чтобы быть дилером».
  «Кто сказал что-нибудь о торговле?» — спросил штангист, кладя купюры обратно в конверт.
  — Торговля, контрабанда, что угодно. Я не имею к этому никакого отношения. Клянусь могилой матери. Я только что принес Гэри его выигрыш. Теперь к ней вернулась уверенность в себе. Они ничего не могли ей сделать. Она была уверена, что никто не видел транзакции между ее контактом и ею самой.
  «Гэри говорит, что отправил тебя сегодня утром с пакетом наркотиков», — сказал штангист.
  «Я не знаю, почему он сказал это, потому что это неправда». Теперь она была почти уверена, что он просто блефует. Все, что ей нужно было сделать, это придерживаться своей истории. Им просто нужно было придумать что-то конкретное.
  «Ты ушел с наркотиками и должен был вернуться с деньгами. А потом ты приходишь сюда с конвертом, полным клапанов.
  Она пожала плечами. — Это прибыль от лошадей, я уже говорил об этом. Меня не волнует, что сказал Гэри, но это правда, и больше ничего доказать невозможно».
  — Мы еще посмотрим это. Мы посетим участок, обыскала ли вас женщина-офицер, а затем посмотрим, что останется от вашего рассказа.
  Кэрол почти улыбнулась. Это заставило ее чувствовать себя более уверенно. Она знала свои права. — Я никуда с тобой не пойду, пока ты меня не арестуешь. И если вы меня арестуете, я ничего не скажу, пока не поговорю со своим адвокатом».
  Тяжелоатлет взглянул на своих коллег. Ей не нужно было видеть большего. Ее нигде не могли поймать. Они солгали о том, что сказал Гэри, потому что, если бы он действительно бросил ее львам, этого было бы достаточно, чтобы ее арестовали по подозрению. Она встала. 'Так что же это будет? Вы собираетесь меня арестовать или я могу просто выйти за дверь? Кстати, на деньги Гэри, потому что ты не имеешь на них права. Она присела на корточки и начала складывать свои вещи обратно в сумку.
  Прежде чем кто-либо из них успел ответить, дверь открылась, и в комнату вошел Морган. «Спасибо, джентльмены», — сказал он. «Я благодарен за вашу помощь, но теперь я беру дело на себя».
  Тяжелоатлет выглядел так, словно хотел протестовать, но один из коллег схватил его за руку. Четверо мужчин вышли за дверь. Когда он ушел, мужчина, прислонившийся к стене, обернулся. «Я просто хочу сказать, сэр, что мы не очень удовлетворены тем, как все прошло».
  — Понятно, — коротко сказал Морган. Он подмигнул Кэрол и приложил палец к губам, пока они не услышали, как за ними закрылась входная дверь. Затем он улыбнулся. «Вы действительно разозлили отдел по борьбе с наркотиками», - сказал он.
  'Ах, да?'
  «Это была настоящая сделка, в которой вы участвовали», — сказал он, подойдя к дивану и сел. — Отдел по борьбе с наркотиками намеревался поймать того парня, которому вы продали наркотики. Они не облегчат вам задачу, но у вас будет шанс сбежать. К сожалению, вы сыграли не так, как мы ожидали. А наш друг сбежал с пакетом наркотиков, который сегодня вечером должен был вернуться к нам».
  Кэрол тяжело сглотнула. Это был именно тот беспорядок, которого она хотела избежать. 'Мне жаль.'
  Морган пожал плечами. — В этом нет необходимости. Кто-то должен был быть достаточно умным, чтобы охранять запасной выход. И вы проявили инициативу под давлением. Все это время вы оставались в своей роли. Вы сразились с двумя крутыми парнями из хулиганской команды NCIS с умом и стилем, вы приложили все усилия, чтобы замести следы и изменить свою внешность, и вы постоянно перехитрили своих противников. Вы не смогли бы лучше продемонстрировать нам свои таланты, детектив Джордан.
  Кэрол расправила плечи. 'Спасибо, сэр. И получу ли я работу?
  Тень скользнула по обычно открытому лицу Моргана. «О да, ты получишь работу». Он достал карту из внутреннего кармана куртки. — Моя комната, завтра утром. Тогда мы вам все расскажем. Я предлагаю вам пойти домой прямо сейчас и принять все меры, необходимые для вашего отсутствия. Ты уедешь на некоторое время. И ты не сможешь вернуться домой, пока работа не будет завершена».
  Кэрол нахмурилась. «Разве я не пойду в Европол?»
  'Еще нет.' Он наклонился вперед, положив локти на колени. «Кэрол, если ты правильно выполнишь это задание, ты сможешь более или менее выбрать, чем хочешь заниматься дальше».
  Она заметила, что он использовал ее имя. По ее опыту, начальство становилось настолько неформальным только тогда, когда возникла проблема и они надеялись, что вы ее решите. — А если я сделаю это неправильно?
  Морган покачал головой. «Даже не думай об этом».
  OceanofPDF.com
  13
   
  На борту «Вильгельмины Розен» никогда не было недостатка в работе . Капитан установил стандарты и был полон решимости поддерживать их. Было ясно, что съемочная группа нашла его одержимым, но ему было все равно. Какой смысл иметь одну из самых красивых барж на воде и не отвечать самым высоким стандартам? Тогда с таким же успехом вы могли бы водить одну из этих современных железных коробок, которая имела такой же характер, как пачка кукурузных хлопьев.
  Сегодня вечером его задачей было вернуть блеск медной конструкции моста. Он был явно занят своими личными планами, но тем утром заметил, что медь потускнела. Поэтому он решил провести вечер с тряпкой и баллончиком средства для полировки меди, решив пресечь свою неряшливость в зародыше, пока она не вошла в привычку.
  Во время этой отупляющей работы его мысли неизбежно перемещались к тому, что на самом деле было у него на уме. Завтра они поплывут обратно по Рейну, к тому месту, где все это началось. Замок Хохенштейн, расположенный высоко на скале чуть выше по течению от Бингена, с готическими окнами, грозно смотрящими на бурные воды ущелья, его серый камень зловещий, как грозовая туча, наследие почти забытого средневекового барона-разбойника. В течение многих лет « Вильгельмина Розен» путешествовала по этому участку реки под руководством своего деда, который ни разу не взглянул искоса на то, что замок что-то для него значит.
  Если бы это произошло на менее тревожном участке реки, намеренное игнорирование столь очевидного памятника могло бы иметь собственное значение. А вот на Рейне капитанам пришлось все внимание сосредоточить на воде. Пролив с его крутыми изгибами, каменистыми берегами, неожиданными водоворотами и скоростью течения всегда был суровым испытанием навыков шкипера. Сегодня это было проще, потому что были вырыты глубокие каналы, чтобы контролировать беспорядочное движение воды. Но это все равно был участок реки, на котором у туриста, однажды совершившего путешествие, остались более сильные воспоминания об окружающем ландшафте, чем у шкипера баржи, проплывавшего по этому участку сто раз. И поэтому он так и не заметил упорного отказа деда взглянуть на замок Хохенштейн.
  Теперь, когда он узнал причину этого, он был глубоко и навсегда очарован замком. Он даже ездил туда однажды вечером, когда они пришвартовались в нескольких милях вверх по реке. Он опоздал на билет и на экскурсию, но стоял перед красиво резной перемычкой главных ворот, куда шестьдесят лет назад вошел его дед.
  Как можно было смотреть на этот мрачный фасад и не чувствовать тех ужасов, свидетелями которых стали эти высокие, узкие окна? Он представил, как эти камни улавливают крики и плач сотен детей. Стены были хранилищем страха и боли. От одного только вида этого он потел, и воспоминания о его собственных мучениях были такими же острыми и тяжелыми, как и в тот день, когда они были причинены. Замок следовало сравнять с землей, а не превращать в туристическую достопримечательность. Он задавался вопросом, рассказывали ли когда-нибудь гиды на туристических лодках, курсировавших по каналам, о недавней истории, которая так неизгладимо запятнала замок Хохенштейн. Он сомневался в этом. Никто не хотел, чтобы ему напоминали об этой части прошлого. Они хотели сделать вид, что ничего не произошло. И именно поэтому никому никогда не приходилось за это платить. Что ж, он заставит этих ублюдков заплатить, они могут на это рассчитывать.
  Пока он отчаянно полировал медь, он думал о разговоре, который у него состоялся с Генрихом Хольцем в пивном саду. Ну не столько разговор, сколько монолог. «Нас называли счастливчиками», — сказал он, его слезящиеся глаза постоянно бегали туда-сюда, никогда ни на чем не задерживаясь надолго. «Мы выжили».
  «Что выжил?» — спросил молодой человек.
  Хольц продолжал говорить, как будто не слышал вопроса. «Все знают о концентрационных лагерях. Все говорят об ужасных вещах, которые они сделали с евреями, цыганами и геями. Но мы были другими жертвами. Забытые жертвы. Твой дедушка и я… мы были двумя забытыми жертвами. Это потому, что мы были не в лагере, а в так называемой клинике.
  Знаете ли вы, что в 1939 году в немецких психиатрических клиниках было триста тысяч пациентов, а в 1946 году сорок тысяч из них были еще живы? Остальные погибли от рук психиатров и психологов. И я даже не говорю обо всех детях и младенцах, которых убили во имя расовой чистоты. Была даже такая, так называемая клиника, где с особой церемонией отмечали кремацию десятитысячного душевнобольного. Врачи, медсестры, братья, административный персонал — все они участвовали. На мероприятии все они получили бесплатную бутылку пива.
  Но не обязательно быть сумасшедшим, чтобы оказаться в их лапах. Если вы были глухим, слепым, умственно отсталым или инвалидом, вас нужно было очистить ради высшей расы. Заикания или заячьей губы было достаточно, чтобы оно исчезло». Он сделал паузу и осторожно отпил пива, его плечи ссутулились больше, чем казалось возможным.
  — Мы с твоим дедушкой не были умственно или физически неполноценными. Мы не были сумасшедшими. Мы были просто непослушными мальчиками. Они назвали нас антисоциальными. Я всегда был готов пошалить. Я никогда не слушала свою мать. Мой отец умер, и она не могла держать меня в узде. Поэтому я делал все, что было запрещено. Воровали, бросали камни, смеялись над солдатами, которые гусиным шагом шли по городу». Он покачал головой. «Мне было всего восемь. Я не знал ничего лучшего.
  Как бы то ни было, однажды утром к двери подошел врач с несколькими мужчинами в белых халатах и эсэсовских ботинках. Я дрался как лев, но они избили меня до чертиков и бросили в кузов бывшей машины скорой помощи, больше похожей на полицейский фургон. Они приковали меня к стене, и мы отправились в путь. В конце дня нас, мальчиков, было человек десять, мы были напуганы и сидели в собственной моче и дерьме. Твой дедушка был там. Мы сели рядом друг с другом, и это было началом нашей дружбы. Я думаю, именно поэтому мы выжили. Несмотря на все произошедшее, нам удалось сохранить вместе какой-то человеческий контакт». Наконец Хольц посмотрел на лодочника. «Это самая трудная часть. Помня, что ты человек».
  — Куда тебя забрали? — спросил шкипер. Он знал, что это, вероятно, наименее важная вещь, о которой он мог спросить, но он уже чувствовал, что история Хольца не будет очень интересной. Все, что могло отвлечь его или даже задержать, казалось хорошей идеей.
  «Шлосс Хохенштейн. Я никогда не забуду, как впервые увидел это. Все, что вам нужно было сделать, это посмотреть на это, и вы почувствовали, как внутри вас нарастает удушающий страх. Огромный замок, как в фильме ужасов. Внутри всегда было темно, всегда холодно. Каменные полы, маленькие высокие окна и стены, казалось, влажные. Вы лежите в постели, дрожа по ночам, и задаетесь вопросом, будете ли вы еще живы на следующее утро. Но ты никогда не плакала. Если тебе было тяжело, тебе делали уколы. Если тебе делали уколы, ты умер. Это было похоже на кошмар, от которого невозможно проснуться.
  Правительство захватило замок и превратило его в так называемый Институт психологии развития. Видите ли, они не просто хотели убить всех детей, которые не соответствовали стандарту. Они хотели использовать нас, живых и мертвых. Мозги погибших помещали в крепкую воду и препарировали. И мозги живых тоже были перепутаны, но нам пришлось жить с последствиями». Хольц полез в карман и вытащил пачку тонких темных сигар. Он вытряхнул один из пакета и предложил его молодому человеку, который отказался, покачав головой и взмахнув рукой. Хольц снял обертку и не спеша поджег ее.
  «Вы знаете, как ученые проводят эксперименты на крысах и обезьянах? В замке Хохенштейн использовали детей». Хольц больше играл со своей сигарой, чем курил ее.
  «Умные дети, такие как твой дедушка и я, быстро учились. Так что нам удалось выжить. Но это был ад. Как, по вашему мнению, нацисты научились методам допроса? Они тренировались на нас. Иногда нас неделями не давали спать, пока у нас не начались галлюцинации, и мы не были настолько дезориентированы, что уже не могли произносить свои имена. Нас подвергали электрошоку по гениталиям, чтобы проверить, как долго мы сможем хранить тайну. Девочек насиловали до и после полового созревания, чтобы исследовать эмоциональные последствия. Иногда мальчиков заставляли участвовать в изнасилованиях, чтобы увидеть их реакцию. Нам в горло вставили резиновые трубки, а затем залили воду в легкие. Мы с твоим дедушкой выжили. Бог знает как. Я не мог ничего есть несколько дней, пищевод был похож на один большой синяк. Но многие дети этого не сделали. Те, кто утонул.
  Они также проводили выступления. Потом привезли врачей из других больниц, офицеров СС , местных чиновников. А потом выбрали какого-то негодяя, умственно отсталого или спастичного ребенка. Затем врачи показали их публике и сказали, что их нужно уничтожить ради блага народа. Нас считали истощением ресурсов государства. Они говорили что-то вроде: «Десять солдат можно обучить на деньги, необходимые для содержания одного из этих заводов в учреждении в течение месяца».
  И побег был невозможен. Я помню мальчика Эрнста, которого привели с нами. Единственным его грехом было то, что его отца осудили как врага государства за ленивость. Эрнст думал, что сможет их перехитрить. Он старался завоевать их доверие, работая изо всех сил. Он всегда подметал полы, чистил туалеты и приносил пользу. Однажды ему удалось выбраться из здания во двор и попытаться сбежать». Хольц вздрогнул при воспоминании.
  — Конечно, его поймали. Мы сидели в столовой и ели барахло, которое перед нами поставили, когда его притащили за волосы. Они раздели его донага. Четыре медсестры удерживали его на столе, а двое врачей били его палками по подошвам ног и вслух считали удары. Эрнст закричал так, словно его сжигали заживо. Они продолжали избивать до тех пор, пока от его ног не остались лишь обрубки сырой плоти, а кровь не капала со стола на пол. Наконец он потерял сознание. А директор клиники стоял с блокнотом и записывал, сколько порок потребовалось и сколько времени ушло, чтобы дойти до этого момента. Затем он повернулся к нам и сказал так спокойно, как будто рассказывал, что это за десерт, что мы все должны помнить, что произойдет с любой частью нашего тела, которая поведет себя не так, как должна». Хольц вытер тонкий слой пота со лба. — Знаете ли вы, что этот ублюдок-садист оставался членом Немецкой ассоциации психиатров до своей смерти, в 1974 году? Никто не хочет признавать то, что с нами произошло.
  Вина слишком велика, понимаешь? Немцам было достаточно трудно принять то, что мы сделали с евреями. Но то, что случилось с нами, было хуже. Потому что наши добрые немецкие родители сделали это возможным. Нас забрало государство, обычно без всякого протеста. Они просто приняли то, что им сказали: что они должны избавиться от нас ради общего блага. А потом нас уже никто не хотел слушать.
  Честно говоря, я заставил себя забыть многое из того, что произошло. Вот как я смог с этим справиться. Но шрамы все еще здесь, глубоко внутри».
  Наступило долгое молчание. Наконец молодой шкипер допил пиво и сказал: «Почему ты мне это рассказываешь?»
  — Потому что я знаю, что твой дедушка тебе не сказал. Время от времени мы вместе выпивали, и однажды он признался, что никогда тебе не говорил. Я думал, что это неправильно. Я думал, ты имеешь право знать, что сделало его таким человеком. Хольц протянул костлявые пальцы и положил свою руку на руку противника. «Я не уверен, но подозреваю, что его воспитывать было нелегко. Но ты должен знать, что если он и был с тобой суров, то лишь для того, чтобы защитить тебя. Он не хотел рисковать, что ты станешь таким мальчиком, каким был он, со всеми вытекающими последствиями.
  Такие люди, как ваш дедушка и я, знаем, что нацисты не вернутся, что никто не сделает с нашими детьми и внуками того, что сделали с нами. Но в глубине души мы все еще боимся, что найдутся ублюдки, которые сделают то же самое с людьми, которых мы любим. Эти врачи, они не появились на ровном месте. Монстры существовали не одно поколение. Знаете, им никогда не приходилось платить за то, что они сделали. Они просто продолжали сражаться, их уважали и хорошо вознаграждали, поднимаясь на вершину своей так называемой области и используя то, чему они научились, для обучения тех, кто после них. Монстры все еще существуют, просто теперь их лучше спрятать. Или они где-то еще. Поэтому, если он сделал вам что-то, что показалось жестоким или бессердечным, он сделал это из лучших побуждений. Он пытался спасти тебя.
  Затем он убрал руку. Он не мог вынести ощущения сухой, словно бумага, старой кожи, прижимающейся к его собственной. У него была тупая головная боль, которая начиналась у основания черепа и распространялась, словно железные пальцы, сжимающие его мозг. Он чувствовал, как знакомая тьма поднимается внутри него, поглощая все удовольствие от того, что должно было стать последним прощанием с дедушкой. Он не знал, как справиться с тем, что ему только что сказали, и физический контакт с этим опустошенным стариком, конечно, не помог. «Мне пора идти», — сказал он. «Моя команда ждет».
  Хольц уставился на стол. «Я понимаю», сказал он.
  По дороге обратно в город они молчали и смотрели на дорогу впереди. Когда они добрались до окраины, Хольц сказал: «Вы можете выпустить меня отсюда. Я могу поехать на автобусе. Я не хочу слишком вас беспокоить. Он сунул руку в карман и вытащил листок бумаги. «Я записал свой адрес и номер телефона. Позвони мне, если захочешь поговорить об этом еще раз.
  Хольц вышел в сгущающийся полуденный мрак и пошел прочь, не оглядываясь. Они оба знали, что больше никогда не увидятся.
  Он потер виски и попытался заменить свои мрачные мысли радостью, которую он почувствовал, когда столкнул старика в воду. Но это не помогло. Он включил передачу на старом «Форде» и поехал обратно к причалу. Он всегда знал, что должна быть причина того, что с ним произошло. Жестокость, изоляция от других детей, отказ дать ему что-то большее, чем базовое образование, потому что из-за того, что он умный, у тебя только проблемы; все это должно было откуда-то взяться. Но что бы он ни представлял, это было не то. Наконец-то ему было кого винить.
  Тони въехал на подъездную дорожку к двухквартирному дому Фрэнсис. Все в нем было прямоугольным и аккуратным. Построенный до того, как застройщики начали украшать свои дома, он был чрезвычайно прост на вид, и в отличие от своих соседей Фрэнсис избегала всего, что нарушало бы прямые линии дверей и окон, фасада и сада. Никаких ей зеленых псевдогеоргиевских окон, никакой резной входной двери с филенками и лепниной. Никаких приподнятых клумб и колодцев желаний в саду, только прямые бордюры с розами, обрезанными до последних бутонов. Поначалу Тони нравилась ее упорядоченность, контрастирующая с размытыми границами и беспорядком его собственной жизни. Но теперь он осознал, что у него были веские причины выбрать старый дом без единой перпендикулярной стены, с участком сада, заполненным разросшейся геранью и заросшей вероникой. Когда он лучше узнал Фрэнсис, ему напомнили, что люди, которые навязывают такой строгий порядок своему окружению, также склонны ограничивать свою внутреннюю жизнь ограничениями и барьерами из страха, что их неуправляемые души вырвутся наружу и создадут неуправляемый хаос.
  Были времена, когда он жаждал хаоса.
  Сегодня вечером они собирались сыграть в бридж со своими знакомыми в Купаре. Он знал, что Фрэнсис уже приготовила ужин и подала его через несколько минут после его прибытия, чтобы они успели добраться до Купара вовремя. Ему хотелось поговорить с Кэрол, спросить, как прошел ее день работы под прикрытием, но он знал, что позже у него не будет возможности сделать это. Он позвонил ей перед уходом с работы, но ее не было дома. Возможно, она добралась бы домой за те десять минут, которые ему потребовались, чтобы проехать через Сент-Эндрюс.
  Он ввел ее номер на своем мобильном телефоне и стал ждать. Телефон зазвонил три раза и был подключен к ее автоответчику. «Привет, Кэрол, это Тони. Я задавался вопросом, как…
  'Тони? Я только что вошел. Подожди секунду.'
  Он услышал, как выключился электрический звуковой сигнал машины. Потом снова ее голос. — Как мило с твоей стороны позвонить.
  — Просто оставьте это из профессионального любопытства. Я хотел бы знать, как все прошло.
  «Я собирался написать тебе позже, но так лучше».
  Даже за сотни миль он мог слышать, как она ликует. — Ты говоришь так, будто ты в оцепенении. Как это было?'
  Ее низкий смех был заразителен. Он почувствовал, как улыбка расползлась по его лицу. «Думаю, это зависит от того, как на это посмотреть».
  — Сначала расскажи мне, как ты это видишь.
  'Фантастика. Было несколько напряженных моментов, но я никогда не чувствовал, что вышел из-под контроля. Вся работа, которую мы проделали вместе, заставила меня почувствовать, что я могу справиться со всем, что они мне бросили, и я был прав».
  «Я очень рад этому», - сказал он. «Но кому это не понравилось?»
  «О боже», - простонала она. «Думаю, сегодня вечером я нахожусь на вершине черного списка отдела по борьбе с наркотиками».
  'Почему? Что случилось?'
  В голосе Кэрол раздался смех, когда она описывала Тони свое фиаско. «Я знаю, что мне должно быть плохо из-за этого, но я слишком занят тем, чтобы быть довольным собой».
  «Для меня невероятно, что они так мало в тебя верили», — сказал Тони. «Они должны были знать, что вы сразу заметите, если за вами будут следить. Вы сами достаточно часто организовывали нечто подобное на протяжении многих лет. И если вы это знаете, то не так уж и сложно думать, что вы сможете их избежать. Что еще они для тебя придумали? Он откинулся на спинку стула и позволил Кэрол рассказать о том, каким был день. Когда она закончила рассказывать ему все, он сказал: «Эй, ты должен гордиться собой. Однажды на улице ты перестаешь думать как охотник и начинаешь думать как добыча. Я впечатлен.'
  «Я не смог бы сделать это без тебя».
  Он улыбнулся. «Вы даже не представляете, какой восторг я испытал, почувствовав, что снова участвую, пусть даже косвенно. Моя жизнь сейчас настолько предсказуема, что мне понравилось снова работать с вами. На самом деле это было даже лучше, чем раньше, потому что на этот раз на кону не было жизней».
  «Может быть, тебе стоит подумать о возвращении», — сказала Кэрол.
  Тони вздохнул. «Сегодня в стратегии профилирования нет места таким людям, как я».
  «Оно не должно быть на передовой. Вы могли бы тренироваться. Подумай об этом, Тони. Если министерство не хочет рисковать, возможно, вам стоит подумать о Европе. Все эти сотрудники Европола должны научиться составлять портреты преступлений и преступников, чтобы научиться видеть связи. Где-то должно быть место для кого-то с твоими талантами», — настаивала Кэрол.
  «Да, ну, посмотрим. А они сказали, есть ли у тебя работа?
  — Да, и оно у меня есть. Но я до сих пор не знаю, что это такое. Завтра я услышу больше. Но самое приятное то, что если я сделаю все правильно, я смогу решить, чего хочу дальше. Мир будет у моих ног».
  От чувства страха волосы на затылке Тони встали дыбом. Если они дали Кэрол такое большое обещание, то задание, которое ей дали, должно было быть чревато риском. Это должно было быть какое-то предприятие, которое инстинктивно приводило бы к отказу. Если таблетка была вот так позолочена, она, должно быть, очень горькая. «Это здорово», сказал он. Его взгляд упал на цифровые часы на приборной панели. Если он хотел что-нибудь съесть перед отъездом в Купар, ему нужно было действовать быстро. «Послушай, Кэрол, мне нужно повесить трубку. Но ты должен пообещать мне, что позвонишь мне, как только узнаешь, чего они от тебя хотят. Я говорю это не потому, что сомневаюсь в том, что вы можете сделать. Просто... похоже, тебе понадобится вся возможная помощь, и они, вероятно, поставят тебя в такое положение, когда получить помощь будет не так-то просто. Я хочу, чтобы ты знал, что я здесь ради тебя. Чем бы я ни мог вам помочь, я готов помочь вам».
  На мгновение воцарилось молчание. Затем она сказала: «Вы даже не представляете, как много это для меня значит. Спасибо. Вы услышите от меня».
  'Береги себя.'
  'Ты тоже. Спасибо за звонок.
  Он завершил разговор, положил телефон обратно в карман и вышел из машины. Войдя, он почувствовал ароматный аромат насыщенного томатно-мясного соуса. Проходя мимо открытой двери темной гостиной, он услышал голос Фрэнсис. «Я здесь», сказала она. Тони последовал за звуком ее голоса в гостиную. Он мало что мог видеть, но увидел силуэт Фрэнсис на фоне окна. «Я слышала вашу машину и не поняла, почему вы не пришли», - сказала она. «Поэтому я пошел посмотреть, не случилось ли что-нибудь не так».
  «Как только я пришел сюда, зазвонил телефон». «Ложь во спасение», — с грустью подумал он.
  «Это заняло много времени», — сказала Фрэнсис.
  Он не мог видеть ее лица, но что-то в ее голосе тронуло его. 'Мне жаль. Надеюсь, еда не испорчена.
  «Я думаю, что моя кулинария может выдержать нечто большее». Фрэнсис повернулась спиной к улице. Это сделало ее лицо еще более невидимым. — Это была Кэрол?
  'Почему вы думаете?' Как только слова были произнесены, он понял, какое это было облегчение. Частично это был профессиональный ответ. Отвечать вопросом на вопрос; не позволяйте пациенту взять на себя разговор. Но это также была инстинктивная реакция человека, которому есть что скрывать. Невинный человек сказал: «Да, это была Кэрол. Она очень взволнована, потому что получила работу, которую хотела». Но когда дело касалось Кэрол Джордан, Тони никогда не мог быть невиновным.
  «Она единственная, с кем ты не хотел бы разговаривать, пока я слышу разговор».
  Тони покраснел. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Я имею в виду, что тебе есть что скрывать, когда дело касается Кэрол Джордан».
  'Вы ошибаетесь. Мы говорили о конфиденциальном полицейском задании. Это единственная причина, по которой я разговаривал в машине».
  Фрэнсис фыркнула. «Вы думали, что я отсталый? Вы разговаривали в машине, потому что знали, что я замечу, что происходит».
  Тони сделал несколько шагов к ней. «Я понятия не имею, о чем ты говоришь, Фрэнсис».
  «Не играй со мной в игры. Ты влюблен в нее. Господи, мне достаточно было пробыть в твоей компании всего пять минут, чтобы это выяснить.
  «Нет», — сказал он. 'Вы ошибаетесь.'
  — Я не ошибаюсь. И у меня слишком много самоуважения, чтобы позволить этому просто утереть мне нос».
  «Послушайте, Кэрол — моя бывшая коллега, подруга. Как ты можешь ревновать к тому, с кем я даже никогда не спал?»
  — Ну, это довольно глупо с твоей стороны. Тебе следовало использовать синие таблетки немного раньше, верно? Потому что ясно, что она этого жаждет».
  Ее слова поразили его, как пощечина. «Оставь Кэрол в стороне. Что бы ты ни задумал, это между тобой и мной.
  — В этом проблема, Тони. Это не между нами. Это всегда было между тобой и Кэрол. Ты просто никогда не показывал мне это. Ты скрывал это и делал вид, что хочешь быть со мной. Но она та, кто тебе нужен.
  «Ты так ошибаешься, Фрэнсис. У нас с Кэрол нет будущего. Все, что у нас есть, — это очень тяжелое прошлое. Я с тобой, потому что хочу этого».
  Внезапно Фрэнсис схватила с подоконника хрустальную вазу и швырнула ему в голову. «Лжец! Засранец!' — крикнула она, когда он нырнул в сторону. Ваза ударилась о стену с нелепым звоном разбитого стекла. «Я не мазохист». Она ахнула от гнева. «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить свои эмоции на мужчину, который желает кого-то другого. Так что пошли на хер.
  Он не знал, что сказать. Он был удивлен, обнаружив, как мало его волновало то, что все явно закончилось. Он повернулся и пошел к двери.
  «Оставь ключи на столе в холле», — крикнула Фрэнсис в его удаляющуюся спину. Тони продолжил идти. К его удивлению, он в основном почувствовал облегчение. Облегчение и внезапная волна надежды. Он не чувствовал себя таким оптимистичным уже много лет.
  OceanofPDF.com
  14
   
  Иногда Петре хотелось, чтобы Марике ван Хасселт жила не так далеко. Сегодня вечером было бы хорошо обсудить события дня за бутылкой вина с человеком, для которого ничего не было поставлено на карту, но который знал все тонкости работы полиции. Она стала немного счастливее, когда увидела, что Марийке сегодня вечером хотя бы онлайн. Они зашли в свой чат, и Петра тут же задала вопрос, который ее больше всего волновал. Что угодно, лишь бы отвлечь ее от тупикового расследования дела Камаля и Марлен.
  
  П: И как продвигается расследование убийства?
  М: Много работы и мало прогресса. Я сегодня ходил в университет, чтобы взять интервью у его коллег и студентов, но из этого ничего не вышло.
  П: Что, ты наконец-то нашел жертву, которую все любили?
  М: Многим Де Гроот не понравился, но нет никого, у кого есть хоть отдаленно напоминающий мотив. Вы не убьете человека, потому что он не одобрил вашу диссертацию или помешал вашему продвижению по службе.
  П: Боже, голландцы такие цивилизованные…
  М: И еще более неприятно то, что мы не нашли повестку дня. У него, видимо, был один из таких органайзеров, и он всегда носил его с собой. Но никаких следов этого найти не удалось.
  П: Убийца, вероятно, забрал его, чтобы замести следы.
  М: А вы уже знаете, что пришло вам в голову, когда я рассказал вам о Де Грооте?
  П: Я сузил круг до нескольких вариантов, но пока не получил ответа ни от одного, вы знаете, какие эти провинциалы. они не торопятся.
  М: Если это имеет значение: в наших файлах нет ничего, что соответствовало бы убийству Де Гроота.
  П: так ты понятия не имеешь, где искать? ничего из следствия?
  М: Пока нет. Очень неприятно делать все, что нужно, не имея ни малейшего представления о том, что вы ищете.
  П: Нет ничего сложнее, чем такое убийство.
  М: Я знаю. Я больше не хочу об этом думать. Расскажи мне о своем дне.
  П: расстраивает, я пытаюсь доказать, что что-то неправда – женщина утверждает, что была девушкой мужчины, который сейчас мертв, но я не думаю, что они вообще знали друг друга. Я думаю, у нас есть шанс использовать это, чтобы узнать больше о крупной фигуре в организованной преступности, о том парне, который всегда держал руки в чистоте, всегда держался на расстоянии от грязной работы. Нам так и не удалось ничего ему достать, и я хочу быть тем, кто его достанет. проблема в том, что у нее есть ребенок, и я думаю, что наш мужчина похитил эту девочку, чтобы оказать давление на ее мать, поэтому мне нужно сначала найти этого ребенка.
  М: Есть идеи?
  П: Пока нет. Если она завтра не придет в школу, я полностью собираюсь предложить официально заявить о ее пропаже и позвонить, чтобы найти ее, притворившись, что она могла стать жертвой педофила. Это расстроит мать и заставит сильно нервничать человека, который ее держит.
  М: Пока вы не заставите их так нервничать, что они сделают какую-нибудь глупость.
  П: Я не думаю, что эти ребята стали бы использовать для чего-то настолько чувствительного человека, который легко паникует, если что-то случится с ребенком, они больше не смогут оказывать давление на мать, хуже того, они превратят ее в мстительную ярость, которая может выпить свою кровь.
  М: Но насколько безопасной будет мать, когда вы заберете ребенка?
  П: Ее жизнь больше не будет стоить и горсти евро. поэтому, как только у нас появится ребенок, нам нужно будет забрать мать из числа обычных заключенных и поместить ее в безопасное место.
  М: Похоже, это очень важно для тебя.
  П: О, я очень хочу поймать этого парня, но, кроме того, я слышал, что против него планируется какая-то крупная операция, которая лишит нас расследования, поэтому у меня такое ощущение, что я не хочу этого делать. осталось много времени.
  М: Будь осторожен. Трудно выполнять свою работу наилучшим образом, когда приходится оглядываться через плечо. Это ситуация, когда мы можем совершать ошибки, верно?
  П: Я знаю. Я также понимаю, что не имеет значения, кто его достанет, лишь бы его поймали, но я жадный.
  М: Как будто я этого не знал.
  П: и ты удовлетворишь мою жадность?
  М: Я думал, ты никогда не спросишь.
  Петра улыбнулась. Иногда расстояние не имело большого значения.
  Комната Моргана была именно такой, какую бы нарисовала Кэрол, если бы ее попросили ее описать. Это была большая комната, отделенная от открытого офиса. Панели из матового стекла, которые должны были создавать иллюзию уединения, превратились в доски для заметок. Карты, фотографии и листы бумаги, на которых толстым фломастером и крупными буквами были написаны какие-то слова или предложения, прикреплялись к стеклу скотчем, что делало пользователя и его действия совершенно невидимыми снаружи помещения.
  Папки и справочники были свалены в картотеке и других шкафах вдоль стен. Компьютер на столе представлял собой остров прямых линий, окруженный зигзагообразным морем бумаг. Все это выглядело хаотичным, но Кэрол подозревала, что Морган сможет мгновенно найти каждый документ. В комнате не было ничего личного; никаких фотографий семьи или Моргана, пожимающего руки влиятельным или знаменитым людям. Единственное, что указывало на комнату, была его куртка, висевшая на крючке с внутренней стороны двери. Не на вешалке, а на крючке.
  Он встретил ее у лифта и провел через большой офис так быстро, что у нее не было возможности получить больше, чем беглое представление о ряде практически пустых столов. Те, кто сидел за другими столами, поднимали головы, проходя мимо, а затем равнодушно возвращались к своим мониторам и телефонным разговорам. Он распахнул дверь в свою комнату и встал в стороне, сказав: «Дайте мне пять минут». Мне надо кое-что сделать. Чай или кофе?' Она ждала пятнадцать минут, когда Морган толкнул дверь бедром и вошел с кружкой в каждой руке. — Смотри, — сказал он, ставя кружку на стопку бумаг, ближайшую к Кэрол. «Мне жаль, что я заставил тебя ждать».
  Он обошел стол и отодвинул стул в сторону, чтобы компьютер не оказался между ними. Его переполненная комната еще яснее давала понять, насколько он велик. Он был ростом более шести футов и имел соответствующую ширину. Хотя ему было около сорока пяти лет, он все еще был хорошо сложен. Она могла видеть мышцы его плеч под рубашкой, и не было никаких удручающих расширений ткани или тугих узлов на животе. У него было квадратное лицо и глаза, посаженные достаточно широко, что придавало ему наивное выражение, которое, как знала Кэрол, было совершенно обманчивым. Теперь он улыбнулся ей, кожа вокруг его глаз покрылась глубокими морщинами. «Отличная работа вчера», — сказал он. «Отряд по борьбе с наркотиками, конечно, дышал огнем, но в том, что все пошло не так, сами виноваты. Вчера их босс держал меня на шее, от чего у меня разболелось ухо, но я ему еще сказал: никогда нельзя недооценивать врага, особенно когда кто-то из моей команды играет за врага».
  «Вы не возражаете, если где-то плавает пачка кокаина, которого там не должно было быть?» — спросила Кэрол, отчасти потому, что не хотела показаться слишком самодовольной, но главным образом потому, что хотела напомнить Моргану, что она все еще детектив.
  «Иногда приходится мириться с некоторым побочным ущербом. Я имею в виду гораздо более широкую картину». Морган взял кофе и сделал глоток. Он бросил на нее быстрый оценивающий взгляд через край, а затем расслабился. — Кроме того, вчера вечером они арестовали того парня. Они знали, что у него еще не было времени продать товар, поэтому выбили его дверь менее чем через полчаса после того, как я их отослал. Они поймали его на разрезании, чтобы продать вдвое дороже. Так что вам не придется расстраиваться, детектив Джордан. Он усмехнулся. «Приятно видеть, что ваша работа под прикрытием не притупила ваши полицейские инстинкты».
  Кэрол ничего не сказала. Она взяла кружку и осторожно попробовала ее. Кофе был почти так же хорош, как если бы она приготовила его сама: он был в три раза лучше, чем все, что она когда-либо пробовала в полицейском участке. Ее уважение к Моргану возросло еще больше. Он наклонился над столом и вытащил папку из-под стопки исписанных записей. Он открыл его, проверил содержимое и передал Кэрол. «Давай, — сказал он, когда она посмотрела на пустую папку, — загляни внутрь».
  Кэрол открыла папку и посмотрела на черно-белую фотографию удивительно красивого мужчины размером восемнадцать на восемь дюймов. Это была не студийная запись; это было похоже на фотографию, сделанную без ведома субъекта. Мужчина стоял в профиль в три четверти, глядя немного вправо от фотографа и слегка нахмурившись, отчего между его бровями появилась линия. Его блестящие темные волосы до воротника были зачесаны назад с высокого лба и легкой волной падали на уши красивой формы. Глаза были глубоко посажены над широкими славянскими скулами. Его нос имел форму ястребиного клюва, а полные губы были слегка приоткрыты, обнажая белые зубы. Он выглядел острым и отполированным, как алмаз.
  «Тадеуш Радецкий. Тадзио своим друзьям», — сказал Морган. «Поляк по происхождению, но родился в Париже и получил образование в Англии и Германии. В настоящее время живет в красивой квартире в Берлине. Его бабушка была своего рода графиней. Много голубых кровей, но его отец был игроком, и к тому времени, когда Тадеуш закончил колледж, у него осталось мало денег. Поэтому он решил стать предпринимателем. На бумаге он владелец очень успешной сети видеомагазинов в Германии. Он особенно процветал после того, как стена была снесена и пришли все те осси, которые тосковали по голливудской культуре».
  Кэрол ждала. Она знала, что есть нечто большее, гораздо большее. Но она никогда не видела смысла задавать вопросы только ради удовольствия услышать собственный голос. Морган сел и заложил руки за голову. «Конечно, это еще не вся история. Наш Тадзио рано понял, что на неправильной стороне закона можно заработать больше денег, чем на правильной. Через свои семейные связи он начал заниматься контрабандой оружия для полевых командиров в бывшей Югославии, когда она развалилась. У него были контакты в бывшем Советском Союзе для поставки материалов и он выступал в качестве посредника. Итак, снова чистые руки. Для него это отлично сработало. Он заработал кучу денег и нашел свою нынешнюю правую руку в лице смертоносного серба по имени Дарко Красич.
  На доходы от контрабанды оружия Тадзио и Дарко вложили средства в серьезную защиту и начали торговать большими объемами наркотиков. Они всегда старались держаться достаточно далеко от уровня улицы, чтобы не испачкать руки, а также следили за тем, чтобы нос был в корыте. В последние годы они получили контроль над большей частью рынка тяжелых наркотиков в центральной Германии, а также финансировали некоторые крупные международные сделки, включая поставки героина в Великобританию. Они остались на вершине во многом потому, что Дарко имеет репутацию абсолютно безжалостного ублюдка. Если ты изменишь ему, ты умрешь. И не в приятном смысле.
  Морган снова сел и жестом предложил Кэрол продолжить просмотр папки. На следующем фото была видна железнодорожная сортировочная станция. На нем был изображен грузовой контейнер с открытыми дверцами, в котором виднелась груда тел. "Ты помнишь это?" он спросил.
  Кэрол кивнула. «Восемь иракских курдов найдены мертвыми в контейнере недалеко от Феликстоу. Я полагаю, прошлым летом?
  'Это верно. На другом берегу Ла-Манша произошла задержка с погрузкой парома, и бедняги едва не сгорели заживо, когда у них закончился запас воздуха. Они стали жертвами последнего коммерческого предприятия Тадеуша Радецкого. Сомнительно, что из этих двух причин больше усугубляет человеческие страдания: его контрабанда наркотиков или его контрабанда людей. Но нас не интересует количество наркоманов, которых он создал у наших немецких коллег; чего мы хотим, так это положить конец его участию в контрабанде нелегальных иностранцев в нашу страну, в количестве, о котором мы можем только догадываться».
  Кэрол уже хотела перейти к следующей фотографии в папке. «Подождите минутку», — сказал Морган. С этим тоном ты не спорил.
  «Он большой игрок, так?» она спросила.
  'Один из величайших. У него был капитал, чтобы твердо войти в это дело. И у него уже была инфраструктура. Он привозит их из Китая, Ближнего Востока, Балкан, Афганистана. Пока у них есть деньги или лекарства, чтобы оплатить проезд, он отвезет их, куда бы они ни захотели. И большинство из них хотят приехать сюда».
  — Что с ними произойдет, когда они прибудут сюда? Использует ли он какую-то организованную сеть? Или их просто бросят и оставят на произвол судьбы?»
  Морган улыбнулся. 'Хороший вопрос. Мы думаем, что это зависит от количества денег, которые у них есть. Если они могут заплатить, они получают документы, а некоторые даже получают работу. Но если у них нет достаточно денег, чтобы заплатить за это, их высаживают туда, где уже достаточно просителей убежища, и они просто присоединяются к остальным».
  «Наверное, я буду наивен, если спрошу, почему немецкая полиция не арестовала Радецкого?»
  — Известная причина. Отсутствие доказательств. Как я уже сказал, он не пачкает руки. Между ним и предприятиями на уровне улиц стоят брандмауэры. А видеомагазины — отличный способ отмывания значительной части доходов. Таким образом, у него, очевидно, есть достаточно законный источник дохода, чтобы жить очень роскошной жизнью. Немецкая полиция уже некоторое время пытается получить доказательства против Радецкого и Красича, но пока безуспешно. Вероятно, есть лишь несколько человек, которые действительно могут связать это с Радецким, но они слишком напуганы, чтобы говорить. Посмотрите на следующую фотографию.
  Кэрол перешла к следующей фотографии. Она увидела тело мужчины, лежащее на каменной ступеньке. Большая часть головы отсутствовала. Это было не из приятных зрелищ.
  «Немцы думали, что это был один из тех, кто мог подставить Радецкого. Они арестовали его два дня назад за то, что он был поставщиком сомнительной партии привкуса, от которой уже умерло полдюжины наркоманов. Его выстрелили в голову на ступеньках полицейского участка. Вот насколько они бесстрашны.
  Кэрол ощущала странную смесь беспокойства и волнения, которую всегда приносила перспектива охоты. Она понятия не имела, что приготовил для нее Морган, но что бы это ни было, это явно было что-то большое. 'А что мне делать?'
  Внезапно Моргану показалось, что содержимое его кружки показалось особенно интересным. — У Радецкого был любовник. Катерина Баслер. Они вместе уже четыре года. Если у него и было слабое место, так это Катерина». Он посмотрел на Кэрол. «Судя по тому, что мы слышали, он был от нее без ума».
  'Раньше был?'
  — Катерина погибла в автокатастрофе два месяца назад. Радецкий был опустошен. Насколько нам известно, он все еще там. После ее смерти он потерял сознание. Он заперся в своей дорогой квартире и предоставил ежедневное управление своими делами Красичу. Но теперь он вернулся. И вы играете в этом роль. Посмотрите на следующую фотографию.
  Кэрол послушно перевернула страницу. Когда она смотрела на свое отражение, у нее побежали мурашки по рукам. У женщины на фотографии были длинные волосы, но кроме этого, ее первым впечатлением было то, что она смотрела на свою сестру-близнеца. Столкновение со своим двойником в полицейском деле было для нее одной из самых запутанных вещей, которые когда-либо случались с ней. Ее руки стали липкими, и она поняла, что задерживает дыхание. Она осторожно выдохнула, как будто выпуск отработанного воздуха мог развеять иллюзию. «Господи», — сказала она тоном протеста против нарушения ее уникальности.
  «Это жутко, не так ли?»
  Кэрол внимательно изучила фотографию. Теперь она увидела различия. Глаза Катерины были на несколько тонов темнее. Их рты имели разную форму. Подбородок у нее был мощнее, чем у Катерины. Рядом их было бы легко отличить друг от друга. Но это первое впечатление запомнилось Кэрол. «Странно думать, что кто-то еще ходит с таким же лицом. Какое странное совпадение.
  «Такое случается», сказал Морган. «Вы можете себе представить, как я был ошеломлен, когда внезапно увидел ваше лицо, смотрящее на меня из формы заявления. И тогда у нас возникла идея этой операции».
  Кэрол удивленно покачала головой. «Она могла бы быть моей сестрой».
  Улыбка Моргана напомнила Кэрол зевок льва. «Будем надеяться, что Тадзио так думает».
  OceanofPDF.com
  15
   
  « Вильгельмина Розен» уже шла своим путем и прорезала проход в темной воде. Это был участок реки без шлюзов и сложной навигации, поэтому Гюнтер был у руля и успел устроиться в своей каюте с кучей документов. Коносаменты, счета за топливо, расчет заработной платы – все ждало его внимания. Но ему было трудно сосредоточиться на поставленной задаче. История Генриха Хольца вызвала очень много вопросов. Его товарищи по команде могли подумать, что он простой и прямолинейный человек, но в его глазах всегда происходило гораздо больше, чем он показывал. Из-за отсутствия общения со сверстниками ему всегда приходилось жить в своей голове. Единственное, что сдерживало внутреннюю тьму, — это чтение, хотя дедушка пытался отказать ему и в этом. Будучи подростком, он научился контрабандой провозить на борт книги — хорошо пролистанные книги в мягкой обложке, купленные в подержанных магазинах и на рыночных прилавках. Он читал поздно вечером в уединении своей маленькой койки на носу носа, где поглощал жестокие приключенческие истории, биографии и криминальные романы, которые после прочтения выбрасывал за борт, чтобы старик не поймал его за чем-то, что, по крайней мере, было бы отвергнуто как пустая трата времени. Оно научило его смотреть на то, что скрывалось под поверхностью.
  Раскрытие тайны замка Хохенштейн стало ключом, открывшим запертый дом его прошлого. Ему все еще приходилось ходить по коридорам и исследовать комнаты, прежде чем он смог хоть немного понять, что там на самом деле. Некоторые комнаты упорно оставались темными, и их невозможно было осветить. Его бабушка, например. Она умерла еще до его рождения. Он понятия не имел, пришлось ли ей нести бремя садизма его деда или была ли ее любовь достаточно велика, чтобы успокаивать его, пока она жива. Он не мог этого понять.
  Он почти ничего не знал о своей матери. Его дедушка называл ее только шлюхой или сукой, запачкавшей собственный порог. Среди личных вещей старика не было даже фотографии. Он мог сто раз пройти мимо нее на улице и так и не узнать об этом. Ему хотелось думать, что искра его ненависти предупредила бы его о ее присутствии, но он знал, что это было принятие желаемого за действительное.
  Он узнал кое-что из своего свидетельства о рождении. Ее звали Инге. Когда он родился, ей было девятнадцать, и ее профессия была указана как секретарь. Там, где должно было быть имя его отца, не было ничего. Она либо не знала, либо имела свои причины хранить это в тайне. Возможно, это был женатый мужчина. Возможно, это был незрелый мальчик, с которым она не хотела бы проводить остаток своей жизни. Возможно, она хотела защитить его от гнева отца. Все это было возможным, поскольку он не знал, каким человеком она была и подвергалась ли она столь же жестокому притеснению со стороны старика, как и он. Это не помешало ему презирать ее за то, что она бросила его на произвол судьбы, от которой она избежала.
  После похорон старика он спросил членов съемочной группы, что они знают о его матери. Они никогда не осмеливались открыть рот, пока старик был жив, но теперь, когда он был надежно спрятан, Гюнтер рассказал ему то немногое, что он знал.
  Инге получила очень строгое воспитание. Мать держала ее рядом и пыталась воспитать из нее настоящую немку. Но когда она умерла, Инге воспользовалась своим шансом. Когда старик вернулся домой, она была такой же подавленной, как и всегда. Она готовила ему еду, содержала квартиру в чистоте и порядке, одевалась скромно и разговаривала только тогда, когда к ней обращались. Но если бы «Вильгельмина Розен» покинула порт, это была бы другая история. Гюнтер слышал от других лодочников, что Инге регулярно можно было встретить в портовых барах, где она пила с моряками до раннего утра. Бойфрендов, конечно, было достаточно, чтобы заслужить у нее репутацию легкой девчонки или даже шлюхи.
  Должно быть, она знала, что играет в кости с дьяволом, подумал он. У шкиперов сильно развито чувство общности, и они живут в ограниченном мире; В какой-то момент слух о ее разврате должен был дойти до ее отца. Но до того, как это произошло, она была беременна. Что его удивило теперь, когда он об этом подумал, так это то, что она не приказала его забрать. В Гамбурге середины 1970-х годов сделать аборт было не так уж и сложно. Она явно хотела сохранить его, если ради этого была готова рискнуть навлечь на себя гнев отца.
  По словам Гюнтера, первые пять-шесть месяцев ей удавалось скрывать беременность, одеваясь в мешковатые свитера. Когда ее отец узнал об этом, он был в ярости. Жизнь на борту в течение нескольких недель была адом; старик был в ужасном настроении, и команда не смогла ничего сделать правильно. Он слишком хорошо представлял себе эту ситуацию и был благодарен, что упустил ее.
  После этого наступило зловещее молчание, которое длилось несколько месяцев. Затем, после трехдневной задержки в Гамбурге, старик однажды утром прибыл на пристань с битком набитой машиной. Экипаж с открытыми ртами наблюдал, как он спокойно выгружает кроватку, два полных комплекта постельного белья, несколько пакетов с детской одеждой и коробку с бутылочками, сухим молоком и таблетками для стерилизации. Наконец старик вытащил коляску по трапу. Внутри был ребенок.
  Никто не осмелился спросить старика, что случилось с Инге, и они уплыли прежде, чем до них дошли слухи. Но в следующий раз, когда они были в порту приписки, Гюнтер совершил экскурсию по кафе, чтобы собрать как можно больше сплетен. Как он и подозревал, старик пришел домой и нашел там Инге с ребенком. Он буквально вышвырнул ее из квартиры и бросил за ней одежду с лестницы. Он поменял замки и решил воспитывать ребенка сам.
  Говорили, что Инге уехала из города. Один из ее бывших парней работал на круизном лайнере и нашел ей работу официанткой на борту. Когда корабль вернулся в Гамбург, Инге исчезла. Она подала заявление об отставке в Бергене и ушла в норвежскую ночь, не оставив адреса. Насколько он знал, это был последний раз, когда о ней слышали в Гамбурге.
  Отстраненно, бесстрастно он задавался вопросом, что с ней сталось. Даже будучи ребенком, он никогда не мечтал о спасении. Он никогда не мечтал, что его мать, одетая в норковое и сверкающее бриллиантами, вдруг поднимется на борт, чтобы забрать его из личного ада и купать в роскоши.
  Когда он думал о ней в эти дни, он думал, что она, вероятно, каким-то образом продала себя, либо формально, как проститутка, либо неофициально, как жена того, кого она считала защитником. «Это намного больше, чем она заслуживала», — подумал он.
  Но история Генриха Хольца заставила его понять, что нет смысла обвинять свою мать или дедушку. Тогда с таким же успехом можно винить в убийстве пулю или пистолет. Палец, который нажал на курок его собственной судьбы, принадлежал не его деду. Это были пальцы психологов, которые считали людей законным инструментом для экспериментов. Все вели себя так, как будто эпоха нацизма закончилась. Он знал лучше. Он провел свое исследование. Из своего опыта общения с дедушкой он понял, что нет смысла спешить с местью. Сначала нужно было узнать врага, узнать его сильные и слабые стороны. После похорон он принялся читать все, что мог найти по теории и практике психологии. Сначала это казалось иностранным языком. Ему приходилось читать и перечитывать, пока слова не заплясали перед глазами и не заболела голова, но он выстоял. Теперь он мог использовать против них их же оружие. Теперь он знал их правду почти так же хорошо, как и свою собственную. Он мог скрыть свои идеи за секретным жаргоном. Кто из них поверил бы, что обычный лодочник сможет проникнуть в их мир?
  Он знал, что они все еще используют людей в качестве подопытных кроликов. Они все еще возились с головами своих жертв, все еще прикрываясь своим научным любопытством, чтобы сеять хаос. Даже когда они якобы помогали, они только ухудшали ситуацию. Пока они были там, его судьба не была бы уникальной. Другие бедняги пострадают так же, как и он. Его задача была ясна. Он должен послать сообщение, которое нельзя будет игнорировать. Не было смысла приводить пример одного или двух из них. Ему придется проредить их ряды. Он тщательно выбирал своих жертв, просматривая груды статей в журналах по экспериментальной психологии. Его интересовали только те, кого можно было считать профессиональными потомками его мучителей: конечно, немцы и их вероломные пособники, французы, бельгийцы, австрийцы и голландцы. Он игнорировал тех, кто экспериментировал с животными; он видел только злых ублюдков, которые не только использовали людей, чтобы забежать вперед, но и хвастались этим в печати. Тошно было от того, как они подробно объясняли, как манипулировали своими пациентами и влияли на их разум и поведение. Он был удивлен, что их больше нет, но предполагал, что не все они настолько глупы, чтобы демонстрировать свою жестокость. Это заняло некоторое время, и наконец у него был список из двадцати имен. Он решил начать с тех, кто находился ближе всего к водным путям, но при необходимости он мог бы отправиться дальше в своей кампании. Он был готов.
  Ему придется быть предельно осторожным. Ему приходилось планировать каждый шаг с точностью военной операции. И до сих пор все шло отлично.
  Он посмотрел в иллюминатор на текущую мимо коричневую воду. Следующим будет Бремен. Горшок был готов.
  Петра Беккер была сварлива, как кошка, у которой человек с маленьким сердцем отобрал мышь. У нее был еще один разочаровывающий день, когда она пыталась доказать, что чего-то не существует. Они выследили мужчину, с которым спала Марлен Кребс, но он не дал им ничего полезного. «Марлен могла делать все, что ей заблагорассудится», — пожал он плечами. Да, он слышал, что у нее были отношения с Дэнни, но его это не волновало: до тех пор, пока она практиковала безопасный секс, что она всегда делала с ним. «Не стоит рисковать с наркоманами», — самодовольно добавил он.
  Подруга Дэнни сказала, что ничего не знает о его предполагаемых отношениях с Марлен, но они не жили вместе, поэтому она не знала, чем он занимался в те ночи, когда его не было с ней.
  Вместе Петра и Акула нашли трех человек, которые утверждали, что знали об их отношениях. Детективов КриПо это удовлетворило, а Петру — нет. Один из троих несколько раз был осужден за торговлю, а второй работал в одном из видеомагазинов Радецкого. Третий был настолько в долгу перед местными ростовщиками, что за адекватную цену признался бы в том, что спал с канцлером. Она не поверила никому из них. Но это не означало, что она могла доказать, что история, за которую упорно цеплялась Марлен, неправда.
  Вернувшись на работу, она была полна решимости приступить к следующему этапу своей стратегии. Ни один из ее обычных источников не смог сообщить ей ничего о местонахождении дочери Марлен. Единственное, что ей удалось определить, это то, что Таню в день стрельбы забрал из школы большой черный «Мерседес». Никто не видел ни водителя, ни чего-либо столь же полезного, как номерной знак. Она могла быть сейчас где угодно. А с сетью Радецкого ее может даже не быть в Германии.
  Но им пришлось попытаться найти ее. Поэтому она пошла в комнату Ханны Плеш и представила свою идею. Плеш слушал ее, нахмурив брови. Затем она покачала каштановой головой. «Это слишком рискованно», — сказала она.
  «Это единственный способ. Если мы представим это через средства массовой информации, как пропавшего ребенка, мы обязательно получим реакцию. Где бы ее ни держали, кто-то ее наверняка видел. Или, по крайней мере, заметил что-то немного подозрительное. Мы должны найти девушку, чтобы Марлен могла безопасно рассказать нам все, что ей известно.
  — А что, если они перестрахуются и убьют ребенка? Что же нам тогда сказать СМИ? Вы действительно думаете, что Кребс все еще захочет говорить, если она считает, что вы несете ответственность за смерть ее дочери? Плеш посмотрел на нее. Она явно была такой же решительной, как и Петра.
  «Это единственный вариант», — упрямо сказала Петра.
  — Петра, этим мы ничего не добьемся. Возможно, нам придется признать, что мы не продвинемся дальше. Мы продолжим работу по делу, но я отказываюсь подвергать ребенка опасности».
  «Ребенок уже в опасности».
  — Кребс это знает. И она знает, что ей нужно сделать, чтобы сохранить жизнь своей дочери. Вы не можете это изменить. Петра, возможно, тебе стоит забыть об этом. Будут и другие возможности». Петра бросила на своего босса сердитый взгляд. «В этом только вопрос».
  'Что ты имеешь в виду?'
  «Я слышал, что против Радецкого готовится крупная операция. И не нами. Я много лет работал над созданием дела против этого ублюдка, и если это наш последний шанс запереть его, я не хочу упускать ни одной возможности.
  Плеш отвернулся. — Эта работа не является личной, Петра. У вас нет какого-то божественного права быть тем, кто окончательно развалит организацию Радецкого. Неважно, кто его достанет, лишь бы это произошло».
  «Вы подтверждаете, что что-то происходит? Что-то, что отнимет у нас это дело? Теперь она была очень зла, и ее не волновало, перейдет ли она черту. Ее глаза были прищурены, а на щеках и шее появились красные пятна.
  «Не заходите слишком далеко», сказала Плеш, вставая. «Просто делай свою работу. Нам нужно поговорить об этом еще, но не сейчас. Послушай, Петра, мы уже достаточно долго работаем вместе. Ты должен знать, что бывают ситуации, когда мне нужно доверять. Сейчас не лучшее время, чтобы чинить препятствия. Советую вам не идти на такой риск. Это не является ни необходимым, ни желательным». Она вызвала улыбку на своем лице. — Кстати, это приказ. Вы оставите ребенка в покое.
  Она вышла из комнаты, кипящая и сжав кулаки. Лишь позже, после того как ее первоначальный гнев утих, она проанализировала то, что сказал ей Плеш. Она признала, хотя и косвенно, что в расследовании Радецкого должно было произойти что-то важное. Но она, похоже, предположила, что в этом есть роль Петры, если она будет вести себя прилично. Это не было обещанием, но оно сделало тот факт, что Плеш отверг ее план, немного менее болезненным.
  Она опустилась в кресло и зашла к своей внутренней электронной почте. Она не ожидала ничего интересного, но это было лучше, чем смотреть в стену. Она просмотрела краткий список новых писем. Единственное, что привлекло ее внимание, — это ответ на ее запрос информации от полиции Гейдельберга. Учитывая то, как развивались дела последние несколько дней, она не стала проявлять слишком сильное волнение, но все же открыла сообщение. Ее глаза быстро пробежали по экрану, улавливая самые важные детали: Уолтер Нейман, 47 лет. Преподаватель психологии в Гейдельбергском университете Руперто Каролы.
  Петра почувствовала сигнал на своем духовном радаре. Еще один ученый и психолог. Это было многообещающе. Она продолжила чтение. Три недели назад его нашел студент в своей квартире недалеко от кампуса. Его компьютер был брошен на пол, и он лежал на спине на столе, раскинув руки и ноги. Подробности в точности соответствовали информации, которую предоставила Марийке об убийстве Де Гроота в Лейдене, вплоть до причины смерти - утопления и отрезания лобковых волос и кожи, которые соединяли его с телом. — Бинго, — тихо сказала она. Ну, по правилам нужно было три, чтобы назвать это серией, но два убийства столь поразительным методом не могли быть совпадением. Что ее удивило, так это то, что это письмо вообще оказалось на столе в отделе по борьбе с организованной преступностью. Она перечитала еще раз и нашла тонкое утверждение в конце документа.
  Первоначальное расследование не выявило личных мотивов этого убийства. Однако, по нашей информации, Нойманн был замешан в мире наркотиков. Судя по всему, он какое-то время употреблял каннабис и амфетамины, и в отдел по борьбе с наркотиками дошли слухи, что Нойманн давал наркотики своим ученикам. Хотя у нас нет веских доказательств того, что он торговал наркотиками, кажется возможным, что такое странное убийство является результатом его участия в организованной преступности, существующей в наркокультуре. Короче говоря, это была казнь, задуманная как нечитаемое послание для нас другим, у которых может возникнуть соблазн не придерживаться неписаных правил таких людей.
  «Раздутая чушь», — пробормотала Петра, дочитав последний абзац. «Перевод: мы ничего не можем с этим поделать, так что давайте передадим это кому-нибудь другому». Однако на этот раз она была довольна поведением своих коллег в провинции. Без их лени и некомпетентности она никогда бы не смогла установить связь между этим убийством и делом Марийке в Лейдене.
  Вопрос был в том, что делать теперь. Официального сотрудничества между полицейскими силами разных стран Евросоюза не было. Интерпол здесь не сыграл никакой роли. Европол предназначался для обмена разведданными и разработки стратегий, а не для трансграничных операций. Если бы она сделала это официально, это погрязло бы в бюрократии и ведомственной политике.
  Но если они с Марийке будут работать вместе, обмениваться информацией и уликами… Теперь, когда расследование в отношении Радецкого, казалось, у нее отняли, ей нужен был другой путь к славе. Это может быть оно.
  Петра нажала кнопку ответа. Пожалуйста, пришлите отчеты о патологии и исследованиях Уолтера Ноймана. Желательно на бумаге. Это дело одновременно срочное и строго конфиденциальное. Она отправила сообщение и села с удовлетворенной улыбкой на лице. Если Плеш была права и она сыграла роль в том, что планировалось для Радецкого, это было здорово. Но если она просто хотела сохранить спокойствие, это был ее страховой полис.
  OceanofPDF.com
  16
   
  Трех дней действительно было недостаточно. Кэрол, нахмурив бровь, смотрела в свой гардероб. Некоторая часть ее одежды подошла бы, но большая часть — нет. Морган выделил ей бюджет на одежду, что вызвало у нее удивление, но покупка денег, чтобы потратить их, заняла бы у нее большую часть дня. Затем ей придется собирать чемодан, чтобы обрести новую личность; ей нужно было убедиться, что в этом нет ничего, что могло бы раскрыть, кем она была на самом деле.
  Ее брат Майкл уже согласился позаботиться о Нельсоне. В тот вечер он приезжал из Брэдфилда, чтобы отвезти кота в стильную квартиру, которую они там когда-то делили. По крайней мере, Майкл не задавал никаких сложных вопросов, например, почему его попросили работать няней на неопределенный срок, пока его сестра уехала в неизвестном направлении. Как только она сказала, что не может объяснить это ради расследования, он больше не поднимал эту тему.
  Ей просто хотелось бы поговорить с Тони. Она знала, что его проницательность поможет и, что более важно, его поддержка придаст ей уверенности. Но она не могла доверить столь деликатное поручение телефонной линии или электронной связи. Она позвонила ему после разговора с Морганом и ненавидела, что не смогла ему все рассказать. Она дала ему понять, что ее сопротивление основано исключительно на ее сомнениях в надежности их средств связи, и, как и Майкл, он не стал настаивать на дальнейшем.
  Кэрол перебрала вешалки и бросила на кровать всю подходящую одежду. Она была благодарна, что ей не придется носить большую часть одежды, которая ей подходит. Ей было не по себе от мысли, что Кэрол Джордан имеет много общего с этим новым творением, Кэролайн Джексон, даже на самом поверхностном уровне. Ее немного раздражало, что имена так похожи, хотя Морган объяснил причину. «Мы предпочитаем, чтобы имя было как можно ближе к нашему собственному имени, чтобы избежать тех ужасных моментов, когда кто-то произносит ваше имя, а вы вообще не отвечаете. И мы обнаружили, что также полезно, если инициалы совпадают. Люди, являющиеся специалистами в этой области, говорят, что так психологически легче и меньше шансов совершить ошибку».
  Кэрол дошла до конца своего гардероба и закрыла двойные двери. Она ходила по спальне, прикасаясь к знакомым предметам на туалетном столике и книжных полках, как будто движение ее пальцев запечатлевало их в ее памяти, где они будут доступны, когда ей понадобится заново открыть для себя то, кем она была на самом деле. Она остановилась у трех рамок с фотографиями, стоящих перед ее кроватью. Майкл с открытым и довольным лицом, обнимающий женщину, с которой жил два года. Ее родители на серебряной свадьбе, голова матери на плече отца и выражение снисходительной нежности на лице; ее отец смотрит прямо в камеру, его знакомая причудливая улыбка приподнимает уголки его глаз. И, наконец, ее фотография с Тони и Джоном Брэндоном, ее бывшим начальником, сделанная на полицейской вечеринке, посвященной раскрытию первого дела, над которым они работали вместе. У всех был слегка затуманенный вид людей, которые напиваются, но еще не совсем пришли в себя.
  Ее размышления были прерваны резким звоном колокольчика. Кэрол нахмурилась. Она никого не ждала. Она прошла в гостиную и взяла трубку. 'Привет?' она сказала.
  Сквозь треск она услышала металлический голос: «Кэрол? Это я. Тони." Она отодвинула трубку от уха и посмотрела на нее, как на неизвестный предмет. Ее свободная рука автоматически двинулась к дверной ручке, когда она попыталась понять, что только что услышала. Как лунатик, она положила телефон обратно и подошла к входной двери, чтобы открыть его. За превосходной звукоизоляцией ее квартиры она могла слышать вой лифта.
  Дверь лифта открылась, и она приготовилась к шоку, который всегда наступал, когда она видела его. Яркий свет обесцветил его кожу до пепельного цвета и сделал его монохромным. Затем Тони вышел вперед и восстановил свою человечность. Когда он подошел к ней с выражением большого удовлетворения собой, она заметила, что его волосы были подстрижены с тех пор, как она видела его в последний раз. «Надеюсь, я не доставляю неудобств», — сказал он.
  Кэрол отступила назад и жестом пригласила его войти. Не в силах подавить смех, журчавший в ее голосе, она спросила: «Что ты здесь делаешь?»
  Тони вошел внутрь. Он нежно коснулся ее локтя и целомудренно поцеловал в щеку. — Простите, если я покажусь самонадеянным, но по телефону вы говорили как женщина, которой нужна психологическая поддержка. И исходя из того, что я знаю о тебе, я не мог себе представить, что ты будешь настолько открыт, чтобы получить это где-нибудь еще. Он великодушно развел руками. "И вот я здесь."
  — Но… разве ты не должен быть на работе? Как вы сюда попали? Когда вы пришли сюда?'
  Прежде чем он успел ответить, появился Нельсон, предупрежденный знакомым голосом. Кот обвился вокруг ног Тони, оставляя на его джинсах свисающие черные волосы. Тони тут же присел, чтобы почесать кота между ушами. «Привет, Нельсон. Ты все еще выглядишь таким красивым». Нельсон замурлыкал, прищурился и посмотрел на Кэрол, как бы говоря, что может научить ее кое-чему. Тони поднял глаза. — Сегодня утром я приехал из Эдинбурга на шаттле. Сегодня мне не нужно было читать лекцию, поэтому я решил рискнуть и застать тебя дома.
  «Дорогая возможность», — сказала Кэрол. — Ты мог бы позвонить и убедиться, что я дома.
  Тони встал. «Иногда мне не хочется быть прозаичным».
  Прежде чем она успела остановиться, Кэрол спросила: — А что об этом думает Фрэнсис? Как только ее слова дошли до сознания, выражение его лица изменилось. За его глазами словно закрылась ставня.
  «Фрэнсис больше не имеет никакого отношения к тому, что я делаю», — сказал он. Тон его голоса делал невозможным любое обсуждение.
  Кэрол не могла не почувствовать волну радости. То, что Фрэнсис вошла в историю так скоро после своего визита, не могло быть совпадением. Это означало… всевозможные вещи, о которых она не могла позволить себе думать. Должно быть достаточно того, что он сейчас здесь, с ней; его выбор, а не ее просьба. — Садись, — сказала она. 'Кофе?'
  'О, пожалуйста. Они могут составить карту человеческого генома, но все равно не смогут приготовить приличный кофе в самолете».
  «чувствуйте себя как дома», — сказала Кэрол, указывая на два одинаковых дивана, которые были расположены под прямым углом, чтобы лучше наслаждаться видом. 'Я скоро вернусь.' Она пошла на кухню.
  Вместо того, чтобы сесть, Тони прогулялся по комнате. Большинство вещей, которые он видел, были ему знакомы, но некоторые были новыми. Там было несколько крупных репродукций Джека Веттриано из его серии фильмов в стиле нуар в тяжелых, искусственно состаренных и позолоченных рамах, которые совершенно не поместились бы в коттедже, где раньше жила Кэрол, но которые выглядели сильно и угрюмо на этих высоких белых рамах. стены. Коллекция компакт-дисков пополнилась рядом современных гитарных групп, названия которых он знал, но чья музыка была ему совершенно чужда. Он также никогда не видел яркой габбе , которая доминировала в центре комнаты.
  Но не было ничего, что не соответствовало бы той Кэрол, которую он знал. Он стоял перед окном и смотрел вниз на старую церковь, которая так диссонировала с современным окружением. Он не был уверен, правильно ли поступил, придя сюда. Но иногда приходилось рисковать. Как еще вы могли бы узнать, что вы живы?
  Голос Кэрол прервал его размышления. «Кофе», — сказала она, ставя кофейник и две чашки на низкий стеклянный столик.
  Он повернулся к ней и улыбнулся. 'Спасибо.' Он снял пиджак, и она увидела, что на нем черный свитер с v-образным вырезом из тонкой шерсти; «Он выглядел более модно, чем раньше», — подумала Кэрол. Они схватили свои кружки и сели каждый на отдельную скамейку, но достаточно близко к углу между ними, чтобы прикоснуться друг к другу, если бы у них была возможность. — Итак, — сказал он. 'Вы хотите поговорить об этом?'
  Кэрол поджала под себя ноги и обхватила кружку обеими руками. «Я действительно хочу поговорить об этом. Мне нужно выполнить секретное задание. Полностью под прикрытием.
  — За Европол? он спросил.
  — Не совсем, нет. Это английская операция. Честно говоря, границы немного размыты. В данном случае я не знаю, где заканчивается полиция политической безопасности и начинаются таможня и акцизы. И я не удивлюсь, если спецслужбы тоже приложили руку к этому пирогу». Она насмешливо улыбнулась. — Единственное, что я знаю наверняка, это то, что я работаю под началом главного инспектора Моргана, который прикреплен к морской полиции. И, видимо, это все, что мне нужно знать.
  У Тони было достаточно опыта допроса серийных преступников, чтобы не показывать своего беспокойства. Но ему это показалось не очень хорошим. По своему ограниченному опыту работы в британской полиции он понял, что серые зоны всегда сигнализируют о возможности отрицания. Если бы пришло время обвинять кого-то, Кэрол была бы единственной, кого можно было бы увидеть. Тот факт, что она не признавалась в этом даже себе, тревожил. «Какое задание?»
  Кэрол поделилась всем, что слышала от Моргана о Тадеуше Радецком. «Морган сказал, что не мог поверить своим глазам, когда увидел мое заявление в Европол», - продолжила она. — Катерина умерла, но был ее двойник, претендующий на работу в разведку. И тогда ему пришла в голову мысль организовать операцию, используя меня как приманку для привлечения Радецкого».
  — Вы собираетесь под прикрытием попытаться соблазнить Радецкого? Тони почувствовал, как будто земля движется у него под ногами. Он считал, что подобные методы исчезли вместе с холодной войной.
  — Нет, нет, это более тонко. Это трюк. По словам Моргана, Радецкий провел выгодную сделку с гангстером из Эссекса Колином Осборном. Осборн привлекал нелегальных иммигрантов Радецкого через принадлежащие ему швейные мастерские в Ист-Энде. Каждые несколько месяцев он сообщал в иммиграционную службу о контактах, чтобы их удалили и заперли. Затем он заменил их новой партией от Радецкого. Ему удавалось сохранять чистоту рук, потому что швейные мастерские всегда открывались под вымышленными названиями и с фальшивыми кредитными справками».
  — Удобно, — сказал Тони.
  'Действительно. В любом случае, около шести недель назад Осборн был убит в перестрелке между деятелями преступного мира. И они все еще спорят о том, кому какая часть его мерзкой маленькой империи достанется. В то же время никто не предоставляет должного приюта нелегальным иммигрантам Радецкого».
  «И в этом заключается ваша роль?»
  'Именно так.' Она усмехнулась. «Я приезжаю в Берлин с предложением Радецкого. Я Кэролайн Джексон. Она указала большим пальцем на небольшой кабинет, выходящий в гостиную. — У меня есть файл толщиной в дюйм с биографией Кэролайн. Где она ходила в школу, когда потеряла девственность, когда умерли ее родители и как, где она жила все эти годы, как зарабатывала на жизнь. Теперь она богатая бизнесвумен, ведущая очень темные дела».
  Тони предостерегающе поднял палец. — Не «они», Кэрол. Отныне это должно быть «Я».
  Кэрол поджала губы в притворном раскаянии. «Я арендую бывшую американскую авиабазу в Восточной Англии. У меня там есть фабрика по производству деревянных игрушек ручной работы и бывшая казарма. Я могу раздобыть поддельные итальянские паспорта. Я знал Колина Осборна и знаю, что у него были рабочие от Радецкого. И теперь, когда Колин мертв, я здесь, чтобы заняться этим делом. Мне нужны рабочие, и я даже могу предложить им более выгодную сделку, чем Колин. Если они проработают у меня бесплатно год, то получат документы ЕС . А Радецкий получает рынок для своих нелегальных иммигрантов». Тони кивнул. «Я понимаю, что это может быть для него привлекательным. Так зачем им дополнительный стимул в виде человека, похожего на его мертвую девушку?»
  «Морган сказал, что это не первый раз, когда они рассматривают возможность играть в игру так, как собираюсь сделать я. Но они колебались, потому что был шанс, что они получат доказательства только о последних этапах его практики. Таким образом, хотя они, вероятно, и поймают Радецкого, они, возможно, не смогут свернуть за ним сети. Затем я вошел в картину. Идея в том, что он откроется мне дальше и быстрее, чем кому-либо другому. Если я смогу заслужить его доверие, возможно, я смогу точно понять, как работает его организация. Если я правильно разыграю свои карты, мы сможем положить конец его контрабанде наркотиков, его контрабанде оружия и его контрабанде людей. И это того стоило бы».
  Ее энтузиазм беспокоил Тони. Он знал, что для успешного выполнения столь сложного задания Кэрол придется сохранять высокий уровень уверенности в себе. Ей придется делать это в основном самостоятельно, и без веры в себя она не сможет этого сделать. Но на нее было не похоже закрывать глаза на риски такого опасного задания. «С психологической точки зрения они, конечно, правы», — сказал он. — Вы определенно привлечете Радецкого. А его эмоциональный вклад облегчит вам сохранение вашей тайной истории. Он будет относиться к вам менее подозрительно, чем к другому незнакомцу. Но вы зависите от себя. И если бы он узнал, кто вы, он был бы для вас гораздо опаснее, чем для любого другого агента под прикрытием. Ему будет недостаточно, чтобы тебя вытащить. Он захочет заставить вас страдать. Вы знаете?'
  — Я думал об этом, да. Но ты знаешь, я не люблю сидеть и беспокоиться.
  «Вы должны знать о возможных подводных камнях. Тебе не принесло бы особой пользы, если бы я просто сидел здесь и бормотал успокаивающие банальности о том, как здорово ты это сделаешь. Работать под прикрытием — самое сложное». Он наклонился вперед с серьезным выражением лица. «Ты никогда не свободен. Вы не можете позволить себе тосковать по дому таким, какой вы есть на самом деле. Вы должны оставаться в своей роли, и это самое одинокое чувство. И вы окажетесь в чужой стране, что усиливает чувство изоляции».
  Его слова повисли между ними, их интенсивность раскрывала нечто большее, чем их поверхностное значение. Внезапно Кэрол поняла, что он говорит о себе и о том, как он решил жить. — Ты говоришь так, будто знаешь, что это такое, — тихо сказала она.
  «Сойти за человека », — подумал он. Сейчас было не время это комментировать. «Я знаю это достаточно хорошо, чтобы помочь тебе», — сказал он, пытаясь найти легкий тон. «Академическая жизнь не является моей естественной средой». Кэрол выглядела разочарованной. Она имела на это право, подумал он. Она заслуживала от него лучшего. «То же самое было и с Фрэнсис», — добавил он. — Но я пришел сюда не для того, чтобы говорить о себе. Сможем ли мы оставаться на связи?
  'Я надеюсь, что это так. Морган сказал, что они найдут способ безопасно пользоваться электронной почтой».
  Тони сделал последний глоток кофе и наполнил кружку из френч-пресса. 'Что было бы хорошо. Не то чтобы я мог предложить вам большую практическую помощь, но было бы приятно знать, что у вас все хорошо. И, возможно, было бы здорово, если бы у вас было место, где вы могли бы побыть Кэрол Джордан на несколько минут каждый день. С другой стороны, вы можете обнаружить, что из-за этого вам сложнее оставаться на своей должности. Вы должны делать то, что лучше для вас. Посмотрите, как вы себя почувствуете, когда начнете».
  Кэрол поставила кружку на стол и встала. Она подошла к окну и выглянула наружу. Он видел ее профиль, серию плоскостей и углов, которые постоянно были в его памяти. Некоторые морщинки вокруг ее глаз стали немного глубже, но это было единственное изменение с тех пор, как он встретил ее. Однако теперь ее губы выражали упрямое и решительное выражение, а глаза были обеспокоены. — Мне страшно, Тони. Я стараюсь не бояться, потому что знаю, что страх — плохая эмоция в такой работе. Но мне очень, очень страшно».
  «Не стоит недооценивать пользу страха», — сказал Тони. «Пока вы выполняете это задание, вы будете испытывать адреналин. Страх заставляет вас этого хватать. И это предотвращает самоуспокоенность. Что бы вы сейчас ни думали, Радецкий вам понравится. Поначалу вы будете сознательно действовать так, как будто он вас влечет, но, просто проявив настойчивость, это часто становится реальностью. Это разновидность стокгольмского синдрома, когда заложники начинают идентифицировать себя со своими похитителями. Нравится вам это или нет, но вы обнаружите, что у вас с ним сложилась тесная связь и, возможно, даже вы сходите с ума по нему. Страх — хорошее средство против этого».
  Кэрол потерла глаза указательным и большим пальцами. «Я так сильно хочу того, что это может дать, что боюсь, что сделаю для этого все. Предположим, я влюблюсь в этого парня. Она повернулась к нему с обеспокоенным выражением лица.
  — Ты не будешь первым. И не существует простого рецепта, как предотвратить это». Он подошел к ней и взял ее руки в свои. «Если он добр к тебе и нет причин, по которым он не должен этого делать, будет очень привлекательно просто позволить этому случиться. Что вам нужно сделать, так это помнить об одном парне, который вам кажется абсолютно отвратительным. Я не знаю, что это будет для тебя. Но в его деле наверняка есть что-то, что вам действительно противно. Помните, что это такое, и держите эту мысль как мантру». Он крепко держал ее руки. Он чувствовал их прохладу на своей теплой коже, задавался вопросом, как будут ощущаться эти руки на его спине, и пытался выбросить эту мысль из головы.
  «Это не сложно», сказала она. «Безчувствительность. То, как он все это организует, ни разу не запачкав рук. Я не могу выбросить из головы тот образ мертвого дилера, стоящего на ступеньках полицейского участка с разбросанными по тротуару мозгами. А Радецкий в своей дорогой квартире в Шарлоттенбурге, изолированный от всего хлама, слушает Верди или Моцарта так, как будто это не имеет к нему никакого отношения. Я думаю, это ужасно».
  «Поэтому всякий раз, когда вы чувствуете к нему слишком сильное влечение, вызывайте в воображении эти два противоречивых образа. Это напомнит вам о том, что вы делаете». Он отпустил ее руки и отступил назад. «Ты справишься, Кэрол. Ты достаточно хорош. Вы достаточно сильны. И тебе есть к чему вернуться». Он выдержал ее взгляд. Впервые за все время их знакомства он дал ей обещание, которое, как он думал, он сможет сдержать.
  Если бы доктор Маргарет Шиллинг знала, что это будет ее последний день, она, вероятно, провела бы его по-другому. Возможно, она совершила свою любимую прогулку по лесу со своим возлюбленным. Возможно, она сидела бы за кухонным столом со своими лучшими друзьями, хорошей едой, вином и оживленной беседой. Или, скорее всего, она играла в компьютерную игру со своим сыном Хартмутом. Даже ее бессердечный ублюдок, бывший муж, не отказался бы изменить условия общения Маргариты с сыном, если бы знал, что она долго не проживет.
  Но не зная, что ее ждет, она считала часы, проведенные в университетской библиотеке, потраченными не зря. Ее главный научный интерес заключался в области психологических последствий религиозных систем верований, а недавнее посещение Римского музея в Кельне дало ей несколько идей относительно воздействия на коренное население навязывания римских богов после Римляне оккупировали Германию. Она также хотела знать, повлияло ли столкновение двух конфликтующих религий на римских оккупантов. Ее исследования все еще находились на ранних стадиях, и ей нужно было собрать информацию, прежде чем она сможет приступить к формулированию теорий. Это была утомительная и утомительная часть расследования: проводить часы в пыльных архивах, искать версии, которые зачастую приводили в тупик. Она слышала об исследователях, которые заразились древними болезнями, разыскивая материал, почти не потревоженный на протяжении веков, но до сих пор с ней не случилось ничего столь драматического.
  Риски, с которыми она обычно сталкивалась в своей работе, были очень разнообразными. Маргарет годами работала с людьми, исследуя взаимосвязь между их религиозными убеждениями и их личностями. С этой целью она пыталась, среди прочего, подорвать эти убеждения, и результаты иногда были, мягко говоря, разрушительными. Напоминание пациентам о том, что они сознательно согласились на эксперименты, мало чем помогло ей, и она подверглась ряду жестоких нападок в свой адрес. Несмотря на свое обучение, Маргарет не могла хорошо справляться с такими столкновениями, и ей пришлось признать себе, что работа с давно умершими людьми определенно имела свои преимущества.
  Вскоре после четырех часов, когда от интенсивного исследования малоизвестного материала у нее начала болеть голова, она вышла из библиотеки. Несмотря на влажное обещание дождя, оказаться на улице было большим облегчением. Ей не хотелось идти в свой пустой дом раньше, чем это было необходимо. Она все еще не привыкла жить одна; Комнаты казались слишком большими, а в отсутствие сына слишком слышным было эхо.
  Самая горькая ирония ее развода заключалась в том, что то, что отравило ее брак, было также тем же самым, что сработало против нее, когда дело дошло до получения полной опеки над ее сыном. Его отец был ленивым спекулянтом, который использовал заботу о сыне как предлог, чтобы не ходить на работу. Не имело значения, что он не поднял руку в доме и не предоставил ей готовить, убирать и делать покупки за тот небольшой промежуток времени, который у нее оставался между работой и некоторым вниманием к Хартмуту. Не имело значения, что именно он был в отношениях, пока их сын учился в школе. Это дало ему идеальную возможность утверждать, что он является основным смотрителем Хартмута и поэтому должен продолжать выполнять эту роль. Если бы она была убеждена, что он делает это из любви к мальчику, все было бы не так плохо. Но она подозревала, что его больше заботит возможность хоть немного контролировать ее. Поэтому вечером она не пошла домой, пока у нее действительно не осталось выбора. Она много работала, погружалась в культурную жизнь города, навещала друзей и проводила время в квартире своего парня. В тот день ее привело в центр Бремена не просто желание быть дома. Ей всегда нравилось гулять по узким мощеным улочкам Шноора, анклава отреставрированных средневековых рыбацких коттеджей, заглядывать в витрины антикварных магазинов, хотя цены на них были ей не по карману. Университет, в котором она работала, и район, в котором она жила, мало что доставляли глазу эстетического удовольствия, но старый город был важной компенсацией.
  Она посмотрела на часы. До встречи с журналистом нового электронного журнала у нее оставалось еще несколько часов. Это звучало как интересная инициатива, и не мешало бы найти новое применение ее работе в то время, когда профессиональная компетентность больше не измеряется тем, насколько хорошо вы обучаете своих учеников. Маргарет прошла через Шнор и выбрала одну из узких улочек, ведущих к разбухшему весной Везеру, темные воды которого текли очень быстро. Несколько минут она шла вдоль реки, а затем свернула на самую причудливую улицу города, Бетчерштрассе, сочетавшую в себе разрозненные элементы готики, модерна и чистой фантазии, плод воображения местных художников и архитекторов на протяжении многих лет. века, финансируемый изобретателем кофе без кофеина. Маргарет всегда забавляла мысль, что такой богатый стиль возник из такого бескровного продукта.
  В конце улицы она свернула налево, к своему любимому кафе в центре, «Кляйнер Ратскеллер». Несколько бокалов «Бремер Вайссе» и дымящаяся тарелка их сытного милашки , и она снова обретет силы и будет готова ко всему, что приготовил для нее интервьюер. Остальные гости, заметившие ее, не могли знать, что на следующее утро они станут свидетелями по делу об убийстве.
  OceanofPDF.com
  17
   
  Его руки ловко перемещались по панели управления небольшого крана, который поднял его «Фольксваген» с кормовой палубы «Вильгельмины Розен» . Это был момент, когда он перешел из одной жизни в другую, когда он перестал быть уважаемым капитаном красивой на вид баржи и превратился в ходячего смертного приговора. Сегодня вечером он снова будет чувствовать себя прекрасно, празднуя свой последний триумф между бедрами какой-нибудь бременской шлюхи.
  Он обхватил руками свою широкую грудь и злорадствовал. Если бы они только знали, во что ввязываются, раздвигая перед ним ноги. Он был тем, кто принес свет во тьму. Он превратил черноту внутри себя во что-то, что сияло внутри него, как драгоценный камень, и теперь он направил эту яркость на темные тайны прошлого и сделал их известными миру.
  Он подозревал, что рано или поздно кто-нибудь из полицейских поймет, что все его жертвы превращали людей в лабораторных крыс в своих корыстных целях. Как только эта связь была установлена, следующий шаг был неизбежен. Полицейские участки были полны утечек. В СМИ будет полно этого. Как только люди узнают о преступлениях, совершенных во имя науки, экспериментам придет конец. Будет общественный резонанс, и ситуацию придется изменить. Тогда он сможет остановиться.
  Он не будет возражать, потому что его работа будет завершена. В конце концов, он убивал не ради острых ощущений, ради азарта. Это правда, что его месть наконец приоткрыла завесу его разума и позволила ему занять свое место в мире как настоящий мужчина, но это был всего лишь бонус. Если бы он остановился, он все равно мог бы трахаться, потому что его возбуждало не убийство. Он не был извращенцем, он был просто человеком, выполнявшим миссию. Он не получал удовольствия от самого действия, а только от того, что оно значило. Удовольствие было тем, что он чувствовал, путешествуя по водным путям на «Вильгельмине Розен». Другой его жизнью была работа, не более того. Он нашел радость в лодке.
  Они добрались до места назначения, пристани на Везере, точно вовремя, и у них было достаточно времени, чтобы разгрузиться во второй половине дня. Следующий груз им пришлось забрать только в десять часов следующего утра. Все пошло точно по плану. Они перевели «Вильгельмину Розен» на конечную станцию железной дороги, где будут погружать уголь, и теперь он оставил лодку Гюнтеру, чтобы он мог заниматься своими личными делами на берегу.
  Он осторожно опустил машину на причал и отпустил захваты. «Я ухожу», — сказал он Гюнтеру.
  'Что-то интересное?' — спросил Гюнтер, даже не отрываясь от своей перелистнутой книги в мягкой обложке.
  — Мне нужно обратиться к фрахтователям судов. Мне бы хотелось еще немного поработать таким образом.
  Гюнтер издал уклончивый звук. «Сейчас мы не часто приходим домой».
  «Что особенного в Гамбурге? Вы разведены и даже не видите своих детей, когда мы в порту.
  Гюнтер оторвался от книги. «Мои друзья в Гамбурге».
  «У вас повсюду друзья», — сказал он, уходя с моста. Он не хотел терять Гюнтера, но найти нового члена экипажа оказалось не так уж и сложно. Если Гюнтеру не нравились маршруты, которые ему теперь навязывала его миссия, ему не обязательно было оставаться. Конечно, в наши дни на лодках было не так уж много хороших рабочих мест. На самом деле он не думал, что ему придется искать замену в ближайшее время. Но ему хотелось бы, чтобы Гюнтер не начинал говорить о Гамбурге. Это казалось слишком похожим на крюк, тянущий его назад в прошлое, когда он был так полон решимости работать над своим будущим.
  Прямо сейчас это будущее было здесь, в Бремене, всего в нескольких километрах отсюда. Ему пришлось признать, что он придумал хорошую историю. Он работал над этим долгое время. Сначала он подумывал притвориться коллегой, но понял, что его слишком легко обмануть. Ученые постоянно встречались друг с другом на конференциях и съездах; существовал высокий риск того, что его жертва узнает человека, которого он выдает себя. И в наши дни легкого общения по электронной почте проверить что-то подобное не составило труда. А как еще они согласились бы на встречу?
  Тщеславие, вот что это было. Все они любили рассказывать о себе и своей работе. Они были так уверены в себе, так убеждены, что всегда знают лучше. Но как он мог этим воспользоваться? Ответ пришлось искать в новых технологиях. Там легко можно было надеть маску. Конечно, у них на борту был компьютер; Сегодня многие их поручения и приказы поступали таким образом. Он был заинтригован тем, что он может помочь ему в его миссии. Поэтому он отправил мальчиков в Гамбург, пришвартовал лодку на неделю, купил ноутбук и прошел ускоренный курс по использованию Интернета и созданию веб-сайтов. Он зарегистрировал доменное имя «psychodialoog.com» и создал веб-сайт, объявляющий о скором появлении PsychoDialoog, нового онлайн-журнала, посвященного распространению современных идей в экспериментальной психологии. По его мнению, во время собственного исследования жертв он накопил достаточно жаргона, чтобы все выглядело реальным.
  Затем он распечатал визитки на имя Ганса Хохенштейна, главного редактора PsychoDialoog. Он договорился со своими жертвами о встречах по электронной почте, чтобы поговорить об их работе, а все остальное прекрасно встало на свои места. Один из руководителей компьютерного курса – по его собственному признанию, бывший хакер – даже показал ему, как отправлять электронные письма, содержащие «бомбу», которая автоматически стирает себя с главного компьютера через определенное время. Так что даже это возможное доказательство исчезнет.
  Сегодня вечером доктор Маргарет Шиллинг заплатит за свою жестокость и тщеславие. Он проверил указанную ею дорогу к своему дому и наслаждался иронией ее добровольного сотрудничества в ее собственной кончине. Затем он отправился в путь.
  Улица, на которой она жила, находилась на окраине города. Здесь пальцы почти исчезнувшей сельской местности держали землю в артритной хватке, и лишь оставшиеся кучи деревьев и немного кустистой травы напоминали нам о том, чем она когда-то была. Эти последние остатки природы образовывали разделения между группами домов и создавали у их владельцев иллюзию сельских жителей. Они могли смотреть в темный лес и представлять себе, что являются счастливыми обладателями всего, что видели, видя свои уродливые квадратные дома с двумя гостиными, тремя спальнями, полутора ванными комнатами и готовой кухней, дома, которые выглядели как своего рода множественное рождение на всей улице, но его не замечают. Он не понимал, что в этом привлекательного. Он предпочитал жить в маленькой квартире в центре города, а не воспроизводить уродство вместе с пространством. И что еще лучше, он был в каюте на лодке, в движущемся мире, который путешествовал вместе с вами и каждый день предлагал вам разные виды.
  Он медленно ехал по улице с включенными фарами из-за сумерек и моросящего дождя и смотрел на номера домов. Ничто не отличало дом Маргариты Шиллинг от домов ее соседей. Хотя цвета дверей и узоры штор были разными, все они как-то сливались в бесформенный композиционный рисунок. Он увидел, что ее машина стояла перед дверью гаража. Он задавался вопросом, не будет ли его собственная машина слишком сильно выделяться, если он выставит ее на улице, в то время как все остальные машины будут стоять в гараже или на подъездной дорожке. За старой «Ауди» нашлось место для «Гольфа», поэтому он решил припарковаться там.
  Он подошел к входной двери с сумкой в руке, надеясь, что люди в этом районе будут слишком заняты своими делами, чтобы заметить его. Не то чтобы они запомнили кого-то столь же ничем не примечательного, как он. Он позвонил в звонок и стал ждать. Дверь открылась, и он увидел женщину среднего роста и телосложения. «Не слишком тяжелый, чтобы его поднять», — радостно подумал он. Ее седые светлые волосы были собраны в хвост, а лицо выглядело усталым и обеспокоенным. Тушь вокруг глаз была немного размазана, как будто она потерла ее, не задумываясь. На ней были хорошо сидящие темные брюки и свитер из синели, который хорошо скрывал ее фигуру. — Мистер Хохенштейн? она сказала.
  Он склонил голову. 'Доктор. Шиллинг, приятно познакомиться.
  Она отступила назад и жестом пригласила его войти. «Прямо», — сказала она. — Надеюсь, ты не против, если мы поговорим на кухне. Это самая удобная комната в доме».
  Он надеялся на ее учебу. Но когда он вошел на кухню, то увидел, что она идеально подходит для его целей. Поцарапанный сосновый стол стоял в центре комнаты и поэтому был как раз подходящим местом для последующей церемонии. Позже он найдет ее кабинет и оставит в ее папках свою визитку. На данный момент готовка была превосходной.
  Он повернулся к Маргарете и сказал с улыбкой: «Это превосходно».
  — Я почти все время сижу здесь, — сказала она, проходя мимо него к плите. 'Хочешь что-нибудь выпить? Чай, кофе? Что-то более сильное?
  Он прикинул расстояния. Холодильник даст ему лучший шанс. «Пиво пойдет», — сказал он, зная, что из-за этого ей придется отвернуться от него.
  И все началось снова. Руки и мозг работали плавно и следовали отработанному распорядку, не спотыкаясь и не спотыкаясь. Он наклонился, чтобы привязать ее левую лодыжку к ножке стола, когда резкий звук дверного звонка дернул его на ноги, и веревка выпала из его онемевших пальцев. Сердце его колотилось в груди. Он почувствовал, как паника сдавила ему горло. Там кто-то был, менее чем в двадцати ярдах от него. Кто-то, кто ожидал, что Маргарет Шиллинг откроет дверь.
  «Она не могла договориться о встрече», — подумал он. Она знала, что он приедет, поэтому никого не пригласила. Должно быть, это кто-то, продающий религию или товары для дома от двери к двери, сказал он себе, стараясь сохранять спокойствие. Или это был кто-то из соседей, который увидел машину Шиллинг на подъездной дорожке и ожидал, что она дома. Должно быть, так оно и есть. Однако?
  Дверной звонок прозвенел снова, на этот раз дольше. Он не знал, что делать. Он отошел от стола, где лежала Маргарет, раскинув руки и ноги, все еще полностью одетая. Предположим, посетитель оказался достаточно настойчивым, чтобы добраться до задней части дома. Одного взгляда в ярко освещенные кухонные окна было бы достаточно. Он искал выключатель. Как только его пальцы обхватили его, он услышал звук, который напугал его даже больше, чем звонок. Безошибочный щелчок ключа в замке.
  Он стоял неподвижно, во рту у него пересохло, и он задавался вопросом, сможет ли он сбежать. Входная дверь открылась, и мужчина крикнул: «Маргарет?» Дверь закрылась, и в сторону кухни послышались шаги. «Это я», — услышал он.
  Он схватил с плиты тяжелую чугунную кастрюлю и прижался к стене рядом с дверью. Ее открыли без каких-либо колебаний, и появилась высокая мужская фигура, пересекла порог и остановилась, словно пораженная молнией. Снаружи проникало достаточно света, чтобы увидеть тело Маргарет на столе. «Маргарет?» — повторил он, потянувшись к выключателю.
  Сковорода ударила его по затылку, и мужчина упал на колени, как срубленный бык. Верхняя часть его тела на мгновение дрогнула, а затем упала вперед беспорядочной кучей. Он уронил кастрюлю с громким стуком и включил свет. Злоумышленник растянулся на полу, из носа у него текла капля крови. Мертвый или без сознания, ему было все равно, лишь бы у него было достаточно времени, чтобы закончить свою работу. Он нанес ему злобный пинок под ребра. Засранец. О чем он думал, просто врываясь?
  Он поспешно возобновил свою работу. Он связал ее и сдернул скотч с ее рта. Ему приходилось постоянно проверять, не приближается ли мужчина, что еще больше замедляло его. Он не удосужился объяснить паршивцу, почему ставит ее в пример.
  Она испортила его работу, лишила его удовольствия от хорошо выполненной работы, и она не заслуживала знать, что у того, что с ней происходит, была веская причина.
  Тот факт, что ему приходилось делать все в такой спешке, приводил его в ярость больше, чем он мог себе представить. Скальпирование сработало неплохо, но не так точно, как ему хотелось бы. Он выругался, как водный человек, которым он был, убрался на кухне, вытер каждую поверхность, к которой могли прикоснуться его руки, и, на всякий случай, жестоко пнул мужчину по почкам, проходя мимо него, и пошел прочь.
  Все, что ему нужно было сделать, это оставить файл позади. Он побежал наверх и начал обыскивать комнаты, не включая свет, потому что это могло привлечь к нему еще больше внимания. Первая комната, большую часть которой занимала широкая кровать и стенка шкафа, явно принадлежала ей. Вторая выглядела как детская: с плакатами с изображением футболистов «Вердера Бремена» и игровой приставкой на столе у окна.
  Он нашел то, что искал, в задней спальне, которая была оборудована под кабинет. Он открыл ящик старомодного деревянного шкафа для документов и положил туда папку. Его больше не заботило, находится ли оно в правильном месте. Он хотел уйти, прежде чем ситуация еще больше выйдет из-под контроля.
  Он еще раз проверил, находится ли незнакомец все еще без сознания, а затем осторожно приоткрыл входную дверь. Ничего не двигалось. Он увидел припаркованный перед домом «Фольксваген Пассат», но, слава богу, он не загораживал подъездную дорогу. Склонив голову, он поспешил из дома Маргариты Шиллинг и сел в машину.
  Руки его на руле были скользкими от пота, пальцы напряжены и дрожали. Пот стекал по его вискам и волосам. На тихих улицах пригорода ему приходилось заставлять себя не превышать скорость. Этот ужасный звук открывающейся входной двери постоянно проигрывался в его голове, и каждый раз его сердце снова сжималось от страха. Страх заново определил знакомую территорию внутри него, и пока он ехал, он стонал и боролся с ней. Он был на причале прежде, чем его дыхание нормализовалось. Впервые с тех пор, как он начал свою кампанию, он непосредственно столкнулся с опасностями выбранного им пути. И ему это совершенно не понравилось.
  «Не то чтобы была какая-то причина останавливаться», — сказал он себе. Теперь ему нужно было избавиться от паники. Ему нужна была женщина. Он замедлил шаг, приближаясь к ряду кафе, их тусклые огни желтели в ночной темноте. Там он найдет то, что искал. Он брал какую-нибудь сучку и трахал ее, пока снова не рассвело.
  OceanofPDF.com
  
  Анализ случая
  
  Имя: Маргарет Шиллинг
  
  Сессия: 1
  
  Комментарий: У пациента комплекс бога. Она считает, что имеет божественное право подрывать и разрушать законные убеждения других, чтобы повысить свой собственный статус. У нее отсутствует чувство меры. Ее система ценностей безнадежно искажена ложной верой в собственную непогрешимость. Несмотря на это, она пытается навязать другим свое мировоззрение и отказывается признать возможность своей неправоты.
  Она явно сверхкомпенсирует непризнанное чувство неполноценности. Как и многие работающие женщины, она отказывается признать свою врожденную слабость по отношению к мужчинам и в ответ пытается их психологически кастрировать.
  
  Терапия: Начата терапия изменений.
  OceanofPDF.com
  18
   
  Тадеуш пересек тротуар и сел на заднее сиденье черного «Мерседеса». Если бы его увидели соседи, они, возможно, посмотрели бы на его внешний вид с удивлением. Вместо своей обычной дорогой одежды он носил старые кротовые штаны, поношенные рабочие ботинки и бывшую армейскую куртку поверх толстого рыбацкого свитера. Но никто не ходил на охоту в костюме от Армани, а именно так он и хотел провести остаток дня. Дарко Красич сидел в другом углу на заднем сиденье. На нем была мятая кожаная куртка поверх стеганой клетчатой рубашки, брюки которой висели поверх вельветовых брюк, настолько старых, что ребра на бедрах стёрлись. «Хороший день для этого», - сказал он.
  'Я надеюсь, что это так. Мне хочется убить человека, чье исчезновение сделает мир лучше», — сказал Тадеуш. Он говорил с отвращением человека, который откусил фрукт и обнаружил в середине гнилое пятно. Апатия и цинизм попеременно сопровождали его после смерти Катерины. Все, что он делал сейчас, было попыткой вырваться из ее удушающей хватки, и пока все терпело неудачу. — А поскольку у нас под рукой нет гаишников, — продолжал он со слабой попыткой пошутить, — мне приходится довольствоваться чем-то маленьким и беззащитным. Что-то с мехом или перьями. Вы принесли оружие?
  — Они в багажнике. Куда мы идем?'
  «Красивый участок леса на краю Шорфхайде. Это самое замечательное в природных парках. Животные не признают границ. У моего старого друга есть участок земли, который граничит непосредственно с заповедной территорией. А болотные утки не знают ничего лучше, чем летать над лесистой местностью. Мы должны суметь поймать что-то хорошее. Он одалживает нам несколько своих охотничьих собак, чтобы мы могли заниматься этим профессионально». Он полез во внутренний карман и вытащил блестящую оловянную флягу. Он открутил крышку и глотнул бренди. Затем он протянул флакон Красичу. "Хотите выпить?"
  Красич покачал головой. «Вы знаете, я всегда хочу сохранять ясную голову в отношении оружия».
  «Кстати об оружии и ясной голове, какие новости о Марлен?»
  — Какой-то паршивец из Службы уголовной разведки разыскивал ее. Она разговаривала с ней в ГеСе, а затем в тюрьме. Марлен делает вид, что ничего не знает, и молчит, но это ее нервирует…
  — Ты уверен, что мы можем ей доверять?
  Красич сверкнул своей медленной улыбкой. «Пока у нас есть ребенок, Марлен не скажет ничего плохого. Забавно, как женщины относятся к своим детям. Видя, как сильно они об этом беспокоятся, можно подумать, что они могут получить только один. Кажется, они забывают, что в конечном итоге причиняют им только горе. Особенно кто-то вроде Марлен. Она должна осознать, что ее дочь рождена для того, чтобы ее использовали или чтобы продать себя. Но ее, похоже, это не волнует. Она все еще думает, что ребенок – это все».
  «Это хорошо для нас», сказал Тадеуш. — Куда ты ее положил?
  «У меня есть двоюродный брат, владеющий фермой на окраине Ораниенбурга. Ближайшие соседи находятся примерно в восьмистах метрах. У него есть несколько собственных детей, поэтому он знает, как обращаться с этими отродьями».
  «И Марлен убеждена, что это не просто блеф?»
  Красич насмешливо скривил губы. «Марлен убеждена, что я способен на все. Она не собирается играть в игры с жизнью дочери. Не волнуйся, Тадзио, обо всем позаботятся.
  «Хотел бы я сказать то же самое и об сборной Англии. Люди, пытающиеся занять место Колина, — кучка клоунов. Они не знают достаточно, чтобы правильно там все организовать. Я не доверяю им справиться с этим. Тем временем в Роттердаме пробка. Мы не можем скрывать там нелегалов бесконечно».
  «Разве мы не можем просто отвезти их в Англию и выбросить?» Красич походил на капризного ребенка, который не понимает, почему мир не вращается вокруг него.
  — Не в тех цифрах, которые у нас есть сейчас. Было бы слишком очевидно, что что-то происходит в большом масштабе. Меньше всего мы хотим привлечь внимание иммиграционной службы. Именно потому, что я никогда не делал подобных вещей, я так долго добивался успеха», — отметил Тадеуш. «У нас была такая удобная договоренность с Колином. Я не могу поверить, что он был настолько глуп, что попал в перестрелку с маленькими фигурками преступного мира».
  «Это должно стать для вас предупреждением», — сказал Красич. «Это всего лишь то, что может случиться, когда вы подойдете слишком близко к месту действия. Тебе не следовало совершать эту поездку на днях. Мне не нравится, как ты выставляешь себя напоказ.
  Тадеуш сидел и смотрел в окно с угрюмым выражением лица. Он знал, что Красич прав, но не любил, когда ему читали лекции, даже его доверенный помощник. Теперь он стал злым. «Не помешает время от времени напоминать людям, кто здесь хозяин», — сказал он.
  — Тадзио, все могло пойти не так. Если бы они заставили Камаля заговорить… Возможно, в следующий раз нам так не повезет.
  «Это был не вопрос удачи. Мы все хорошо организовали. Он повернулся к Красичу и пристально посмотрел на него. «Мы все хорошо организовали, не так ли?»
  — Естественно. Вот почему у нас также есть агенты на зарплате».
  «А что касается тех офицеров, которые у нас на содержании, то почему мы ничего не слышали о расследовании несчастного случая с Катериной? Это продолжается слишком долго. Я хочу знать, что, черт возьми, случилось с этим двигателем. Окажи на них давление, Дарко. Дай им знать, что они не смогут меня тянуть за собой.
  Красич кивнул. «Я их немного потороплю, босс».
  'Сделай это. Чей хлеб ест, чье слово говорит, напоминайте им об этом. Мне нужен человек, который убил Катерину. Мне плевать на закон. Я хочу заставить его заплатить так, чтобы он запомнил это на всю оставшуюся жизнь. Так что скажите этим ублюдкам, чтобы они прекратили свою чушь и добивались результатов».
  Красич мысленно вздохнул. У него было ощущение, что рано или поздно расследование зайдет в тупик. И он боялся момента, когда ему придется сообщить об этом Тадзио. На данный момент ему просто нужно было играть в игру. «Сегодня вечером я поговорю с кем-нибудь», — пообещал он.
  'Хороший. Я устал от проблем. Я мог бы использовать некоторые решения. Делай все, что потребуется». Он откинулся на мягкую кожу и закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Играть в хулигана было не в его характере, но после смерти Катерины это случалось удручающе часто. Мысль о том, что так будет всю оставшуюся жизнь, череду кризисов и проблем, была невыносима. Словно ее смерть лишила его жизни всего покоя, и он задавался вопросом, сможет ли он когда-нибудь снова почувствовать себя спокойно и комфортно. Месть может помочь.
  Это было единственное, о чем он мог думать.
  Это был первый визит Петры Беккер в Гаагу, и она была удивлена отсутствием яркости по сравнению с Амстердамом. Дома на канале представляли собой образцы умеренной классической сдержанности, с небольшим количеством красивых украшений, которые делают прогулку по центру Амстердама такой визуально богатой. Это был город счетов расходов, в котором не было ничего необычного и красочного, характерного для Амстердама. Здесь царила атмосфера степенного процветания, выражение аккуратной респектабельности, которая душила берлинскую душу Петры. Она не пробыла здесь и дня, а уже жаждала чего-то неприличного.
  Она не знала, что думать о предстоящем дне. В одиннадцать часов у нее была назначена встреча с этой английской женщиной-полицейским, Кэрол Джордан, главным инспектором полицейского управления, что бы это ни влекло за собой. Петра должна была рассказать ей все о Тадеуше Радецком, но ей это показалось неприятным. Казалось несправедливым, что она должна просто передать все, над созданием чего так усердно работала, тому, кто еще ничего для этого не сделал. Когда Ханна Плеш сказала ей, что она будет связным для кого-то, кто будет работать под прикрытием, она почувствовала себя обманутой. Очевидно, ее лицо было слишком хорошо известно в Берлине, чтобы самой работать под прикрытием, но она была весьма раздосадована тем, что ее боссы просто сдались и отдали все это британцам. Что они на самом деле знали о немецкой организованной преступности? Кем они себя возомнили, просто вторгшись на ее территорию? И как они смеют думать, что добьются большего успеха, чем ее собственный отдел?
  Хотя она изо всех сил старалась не показывать этого, Плеш мог прочитать ее реакцию на ее лице. Она сказала Петре, что у нее есть выбор: она может работать с Джорданом или отказаться от всего расследования Радецкого. Петра неохотно согласилась на это задание. В конце концов, ей не обязательно было этому радоваться.
  Она утешала себя мыслью, что окончательное урегулирование будет в руках немецкой полиции. Если бы они привлекли Радецкого к ответственности, Кэрол Джордан давно бы уже не было. Петра Беккер, с другой стороны, все еще будет там, и ее будут помнить как человека, который сыграл важную роль в разгроме организации Радецкого.
  Она нашла кафе, купила кофе и горячие пирожки и отнесла их к столику у окна. Она вытащила тонкую папку из своего потертого кожаного портфеля и начала читать. Главный инспектор Кэрол Джордан окончила Манчестерский университет и сразу поступила в лондонскую полицейскую службу. Ее быстро повысили по службе, и за короткое время она дослужилась до звания сержанта. Некоторое время она работала в полицейском управлении, а также некоторое время в специальной группе, занимавшейся убийствами и другими тяжкими преступлениями. Сдав экзамены на инспектора, она ушла из лондонской полиции и перебралась в северный промышленный город Брэдфилд. Казалось, именно здесь ее карьера действительно пошла на взлет.
  Детектив Джордан поддерживал связь с доктором Тони Хиллом, одобренным департаментом специалистом по профилированию, в серии убийств в Брэдфилде. Она сыграла важную роль как в розыске преступника, так и в спасении жизни доктора Хилла. Петра прочитала сухие слова и решила посмотреть этот вопрос в Интернете, как только у нее появится возможность. Серийные убийцы всегда преуспевали во всемирной паутине.
  Она продолжила чтение. Затем Джордан присоединилась к полиции Восточного Йоркшира, где ее повысили до главного инспектора и возглавили отдел уголовного розыска в портовом городе Сифорд на Северном море. Находясь там, она возобновила свои профессиональные отношения с доктором Хиллом, сыграв ведущую роль в расследовании, которое в конечном итоге привело к аресту серийного убийцы Джеко Вэнса. Работа детектива Джордана сыграла центральную роль в осуждении Вэнса, который, как полагают, убил по меньшей мере восемь молодых девушек. «Очередное расследование дела серийного убийцы», — подумала Петра. Она также посмотрела бы на предысторию этого. Возможно, Кэрол Джордан могла бы продолжить свою карьеру, не считая Радеки. Полицейских, имевших опыт выслеживания серийных убийц, было не так много. Возможно, Петра могла бы чему-то научиться у Джордана и разработать стратегию по поимке убийцы, который, по ее мнению, уже совершил нападение в Лейдене и Гейдельберге. Если Джордан была так хороша, как казалась на бумаге, об этом стоило задуматься.
  Петра вернулась к файлу. Два года назад детектив Джордан вернулась в лондонскую полицейскую службу, где, помимо своих оперативных обязанностей в CID, она прошла обширную подготовку по сбору и анализу разведывательной информации. Для выполнения этого секретного задания ее временно направили в отдел по расследованию тяжких преступлений.
  Это был конец дела. В нем не было ничего, что указывало бы на то, что у Джордана был какой-либо опыт работы под прикрытием. Возможно, они просто не вдавались в подробности. Петра не могла поверить, что они позволили человеку, не имеющему опыта работы под прикрытием, взять на себя такое опасное задание. Радецкий был слишком умен, чтобы доверять чьему-то красивому лицу. Он будет крайне подозрительно относиться к любому, кто выступит с таким умным предложением по решению его проблем. Джордану придется быть невероятно опытным, чтобы остаться в живых, не говоря уже о том, чтобы приблизиться к нему и обнаружить вещи, которые могут оказаться полезными.
  В папке остался один лист бумаги. Петра перевернула его и увидела, что это фотокопия фотографии. Она затаила дыхание от удивления. Если бы в подписи не говорилось, что это фотография Кэрол Джордан, она была бы убеждена, что смотрит на фотографию покойной девушки Радеки.
  Что это было? Сходство было настолько поразительным, что у Петры волосы на затылке встали дыбом. Где они ее нашли? С таким взглядом Кэрол Джордан всегда выбрали бы для этого задания, независимо от ее происхождения. Она могла себе представить, что джентльмены думали, что если кто-то и может приблизиться к Радецкому, то это должна быть эта английская женщина-полицейский. И они были правы, подумала она, хотя это было своего рода совпадение, которое напугало бы ее до смерти, если бы они ее воткнули. Это, конечно, вызвало бы подозрения у помощников Радецкого, но сам человек, вероятно, не смог бы противостоять двойнику Катерины. Она снова посмотрела на фотографию, и улыбка медленно расползлась по ее лицу. Впервые с тех пор, как Плеш сообщил ей об этом, она почувствовала от этого удовольствие.
  Вернувшись в свой отель, у Петры осталось немного времени, и она решила проверить свою электронную почту. Ничего интересного или срочного не было, поэтому Петра зашла на свой любимый новостной сайт, чтобы узнать, что произошло с тех пор, как она покинула Германию. Она просматривала указатель новостей дня, пока что-то в конце списка не привлекло ее внимание. В Бремене зверски убит учитель психологии, с грустью читала она.
  Она быстро нажала на ссылку, которая предоставила ей полную информацию.
  Вчера вечером учительница психологии была найдена зверски убитой в своем доме в пригороде Бремена. Друг жертвы, побеспокоивший убийцу, был сбит грабителем без сознания, когда вошел в дом 43-летней доктора Маргареты Шиллинг. Он предупредил полицию, когда пришел в сознание и обнаружил тело своего убитого партнера.
  Доктор Шиллинг работал научным сотрудником по психологии в Бременском университете и имел восьмилетнего сына от предыдущего брака. Мальчик живет со своим отцом недалеко от Ворпсведе.
  Полиция отказалась раскрыть подробности преступления, но источник, близкий к расследованию, сообщил, что тело доктора Шиллинга было найдено связанным и обнаженным. Тело было изувечено ритуальным образом.
  Представитель полиции заявила: «Расследование смерти доктора Шиллинга продолжается. Следуем нескольким подсказкам. Это чрезвычайно жестокое и жестокое убийство, и мы полны решимости привлечь убийцу доктора Шиллинга к ответственности.
  Мы хотели бы призвать всех свидетелей, которые вчера вечером видели кого-то возле дома доктора Шиллинга, немедленно сообщить в полицию. Нам особенно хотелось бы связаться с водителем черного Volkswagen Golf».
  Петра смотрела на экран, в равной степени испуганная и взволнованная. Похоже, убийца нанес новый удар, причем на немецкой земле. И на этот раз, возможно, у них будет повод для подражания.
  Кэрол последовала за Ларри Гэндлом, британским представителем Европола, который забрал ее из аэропорта, по коридорам штаб-квартиры Европола на Раамвеге. В строго скроенном костюме и коротко подстриженных редеющих волосах он больше походил на продавца финансовых продуктов, чем на полицейского. Но было что-то неопределимое, что делало его англичанином, нечто большее, чем просто гнусавый бирмингемский акцент.
  Он провел ее в небольшой конференц-зал на третьем этаже главного здания. Единственное окно выходило в центральный двор, поэтому снаружи его было невозможно увидеть. Когда Кэрол села в угол длинного светлого деревянного стола, дверь открылась и вошла высокая, стройная, темноволосая женщина. У нее были свободные движения спортсменки, которая чувствует себя как дома в своем теле. Одетая в черные джинсы, темно-серый свитер и мятую кожаную куртку, с черной сумкой с рекламой Берлинского кинофестиваля на плече, она больше походила на телепродюсера, чем на женщину-полицейского. У нее были коротко подстриженные волосы, модно уложенные воском. У нее было треугольное лицо, широкое во лбу и суживающееся к заостренному подбородку под ртом с узкими губами. Она выглядела поразительно серьезной, пока не улыбнулась в знак приветствия, ее голубые глаза сощурились в уголках и обещали компромиссы, которые не соответствовали ее обычному выражению лица. «Привет», сказала она. «Я Петра Беккер». Она проигнорировала Гэндла и подошла прямо к Кэрол. «Вы, должно быть, Кэрол Джордан». Она говорила по-английски с нотками трансатлантического языка, что маскировало ее легкий немецкий акцент.
  Петра протянула руку Кэрол, которая встала и пожала ее. 'Рад встрече. Это Ларри Гэндл, один из британских контактов.
  Петра кивнула, вытащила из-под стола ближайший к Кэрол стул и села. Они сидели под углом в девяносто градусов друг к другу. Гэндл был немедленно заблокирован, хотя он этого и не осознавал. Он сел напротив Кэрол, так что их разделяла большая поверхность стола. — Приятно познакомиться, Петра, — несколько снисходительно сказал Гэндл. «Я здесь только для того, чтобы провести эту встречу и ответить на любые вопросы, которые могут касаться нашего региона. Но суть в том, что это совместное расследование британцев и немцев, и вам двоим придется решать, как лучше это сделать».
  «Спасибо, Ларри», сказала Кэрол. Она не сразу отреагировала пренебрежительно, но теперь явно сосредоточилась на Петре, женщине, которая станет ее связующим звеном с ее реальной жизнью во время холодного одиночества глубокой секретной работы. Петра будет ее первой линией защиты, но, как это ни парадоксально, она также может подвергнуть ее наибольшей опасности. Кэрол было важно, по крайней мере, создать плацдарм уважения. Понравиться друг другу будет бонусом. «Я очень рада, что вы захотели прийти сюда и подробно обсудить ситуацию», — сказала она. — Я уверен, что вы так же заняты в Берлине, как я был в Лондоне. Никогда не легко отвлечься от повседневной работы».
  Петра позволила уголку рта приподняться в кривой улыбке. «Тадеуш Радецкий уже некоторое время занимает большую часть моего времени. Это не похоже на побег, поверьте мне.
  — Нет, я это понимаю. Для меня облегчение, что мне дали контакт, который так много знает о подоплеке дела. Если вы согласны, я бы хотел рассмотреть все практические аспекты того, как мы будем работать, а Ларри укажет, что возможно, а что невозможно. Затем мы могли бы вернуться в отель, где я смогу задать вам все, что хочу знать о Радецком и его организации. Что Вы думаете об этом?'
  Гэндл выглядел так, будто собирался протестовать, но Петра заметила это краем глаза и не дала ему шанса. 'Отлично. Эти официальные места встреч всегда так душат душу, не так ли?
  'Именно так. И я должен понять Радецкого не только головой, но и сердцем. Поэтому я рассчитываю на то, что ты откроешь это для меня».
  Петра подняла брови. «Я стараюсь изо всех сил». Она остановилась, наклонила голову и изучила лицо Кэрол. «Знаешь, мне уже сказали, что ты похожа на Баслера, и это правда, ты похожа на нее. Но в реальной жизни это жутко. Ты могла бы быть ее сестрой-близнецом. Радецкий не узнает, что его поразило. Клянусь, он испугается до смерти, если увидит тебя.
  «Будем надеяться, что это сработает», — сказала Кэрол, чувствуя себя неловко под пристальным вниманием другой женщины.
  «О, я так думаю. Я не знаю, как он сможет сопротивляться тебе. Петра улыбнулась. «Я думаю, это сработает».
  «Это сработает», — уверенно сказал Гэндл. «Детектив Джордан великолепно справляется со своей работой».
  Петра проигнорировала его и продолжала сосредоточиваться на Кэрол. «Поэтому нам нужно посмотреть, где вы остановились в Берлине, как мы введем вас в мир Тадзио и как мы с вами будем оставаться на связи».
  «Для начала, да».
  Петра открыла сумку и достала стильный блокнот на кольце, страницы которого были раскрашены в цвета радуги, а пластиковая обложка украшена сетчатым узором. Она открыла его с зеленой части и вырвала страницу. «Я не думаю, что отель — такая уж хорошая идея. Слишком много людей имеют доступ в комнаты, и жителям Радецкого слишком легко подкупить горничную и проникнуть внутрь. Сам Радецкий может быть и расстроен вашим сходством с Катериной, но я думаю, что окружающие, особенно его поручик Красич, отнесутся с подозрением. Красич захочет как можно больше изучить вашу биографию. Я думаю, у меня есть лучшее решение: на тихой улице между Курфюрстендаммом и Оливаерплац есть здание, которое раньше было отелем и было переоборудовано в апартаменты. В основном ими пользуются деловые люди, какими и должны быть вы. В каждой квартире есть гостиная, спальня, ванная комната и небольшая кухня. Вы арендуете их на неделю, и два раза в неделю приходит девушка, чтобы сменить постельное белье и убраться. Это будет безопаснее, но вы также почувствуете себя как дома. Там ты сможешь лучше расслабиться, тебе не кажется?
  Кэрол кивнула. 'Это звучит неплохо.'
  Петра дала ей листок бумаги, на котором были написаны адрес и номер телефона. «Я позвонил сегодня утром, и выяснилось, что квартиры еще свободны. Я притворился твоим деловым партнером и попросил подержать для тебя один. Они ждут от вас звонка. У вас есть кредитные карты под псевдонимом?
  «У меня есть все. Паспорт, водительские права, кредитные карты, несколько старых счетов и банковские выписки. «У меня нет при себе ничего на имя Кэрол Джордан… Я отдала все на сохранение Ларри». Она улыбнулась ему. «Пока ты не продашь мой значок на черном рынке, Ларри».
  Он поднял брови. «Не искушай меня».
  «Следующее — как мы остаемся на связи», — продолжила Петра.
  «Я мог бы помочь с этим», — вмешался Гэндл. «Кэрол, у тебя с собой ноутбук, верно?»
  'Это верно. Ребята из Лондона это устроили. Все это относится к Кэролайн Джексон. Целая фура старых электронных писем, различных деловых файлов и писем. Достаточно материала, чтобы поддержать мой псевдоним, и ничего лишнего».
  Гэндл поставил свой роскошный алюминиевый портфель на стол и щелкнул замками. Он вытащил что-то плоское, черное и прямоугольное, из которого торчал кабель. «Это дополнительный жесткий диск, который можно подключить к ноутбуку. Он оснащен всеми кодами подключения, необходимыми для входа в Tecs ».
  ' текс ?' — спросила Петра.
  — Компьютерная система Европола. Он включает в себя как систему анализа, так и систему, которой вы обучались, Кэрол, а также реестр. И мы только что привели в порядок информационную систему, чтобы у вас был доступ ко всей имеющейся у нас информации о Радецком и о людях, с которыми он работает. Включено все, что передали нам Петра и ее коллеги; вам просто нужно нажать одну клавишу. Он также включает в себя систему шифрования, поэтому вы можете безопасно отправлять электронную почту любому, у кого есть ключ. Петра, мы предоставим это и вам, чтобы Кэрол могла переписываться с вами по электронной почте, что будет гораздо безопаснее, чем разговор по телефону.
  И чтобы скрыть от глаз… — Его рука вернулась в футляр и снова появилась с какой-то синей резиновой коробочкой, из которой торчала коротенькая антенна. «Самое крутое радио», — сказал он. «Вы покупаете их во всех дорогих магазинах. Только этот другой. Технические ребята выпотрошили его и вставили в него небольшое радио. Он работает точно так же, как настоящий, но когда вы его открываете, — он нажал на металлический ползунок в нижней части радиоприемника, и он аккуратно открылся, — есть место, куда можно спрятать дополнительный жесткий диск.
  Кэрол и Петра переглянулись и рассмеялись. «Мужчины и их игрушки», — пробормотала Петра.
  Гэндл выглядел оскорбленным. — Но это работает. Никто ничего за этим не обнаружит.
  «Мне очень жаль, Ларри. Это очень умно», — сказала Кэрол, которая хотела остаться хорошими друзьями со своим британским знакомым. «И ты прав, никто не ожидал ничего подобного». Она взяла радио и поставила жесткий диск на место. Она нажала синюю резиновую кнопку и услышала шум, исходящий из динамика. 'Очень хороший. Это именно то, что мне нужно, хотя я чувствую себя Джеймсом Бондом».
  «Так что это решает ваши проблемы со связью», — сказал Гэндл, закрывая портфель с самодовольной улыбкой.
  «Только в техническом смысле», — сказала Петра.
  'Что ты имеешь в виду?' — спросил Гэндл.
  'Этого не достаточно. Работать под прикрытием — отстой. Это самая страшная и самая изолирующая ситуация, с которой вы когда-либо могли столкнуться. И вдобавок ко всему существует риск синдрома Зелига».
  — Синдром Зелига? Гэндл нахмурился.
  «Как в фильме Вуди Аллена «Зелиг». Зелиг настолько неуверен в себе, что становится человеком-хамелеоном. Он перенимает не только стиль и манеры, но и внешний вид людей, с которыми общается. В этом заключается большая опасность для агента под прикрытием. Вы далеки от своей культуры и проводите так много времени с этими людьми, что начинаете идентифицировать себя с ними».
  «Вы адаптируетесь», — сказала Кэрол.
  'Именно так. Электронная почта отлично подходит для обмена информацией, но она не защищает вас от самих себя. Это требует личного контакта».
  Гэндл, казалось, колебался. «Вы уже сказали, что люди Радецкого не будут доверять Кэрол. Они будут следить за ней. И, при всём уважении, Петра, ты работаешь в берлинской полиции. Кто-то узнает вас. Мы не можем рисковать регулярными встречами между вами двумя.
  «Я думаю, мы сможем сделать это без риска для Кэрол», — твердо сказала Петра. «В нескольких кварталах от ее квартиры находится высококлассный женский фитнес-клуб. Помимо тренажерного зала и бассейна, есть частные сауны, о которых участники могут пообщаться в течение получаса. Это не то место, где Красич или кто-либо еще из окружения Радецкого может последовать за нами. Поверь мне, Ларри, я бы не стал устраивать ничего, что могло бы поставить под угрозу Кэрол.
  Гэндла это, похоже, не убедило, но Кэрол кивнула. 'Я согласен. Для меня важно поддерживать связь с реальным миром. Более того, иногда приходится что-то обсуждать лично. Могут быть вещи, которые я вижу или слышу, но не понимаю значения, вещи, которые я могу не включать в письменный отчет, потому что не осознаю их важности. Но Петра сможет задавать правильные вопросы, чтобы получить от меня информацию. Я думаю, она права, Ларри. Нам нужен такой регулярный контакт».
  Гэндл возился со своим шелковым галстуком. «Я не знаю, Кэрол. Вы будете путешествовать в Берлин и из него каждые семь-десять дней. Мы подумали, что тогда вы сможете обсудить кое-что. В Лондоне или здесь.
  «Десять дней на передовой могут оказаться долгим сроком», — сказала Петра. — Кэрол, конечно, должна решить сама, но… — Она выжидающе посмотрела на Кэрол.
  Кэрол почти незаметно кивнула. «Что вам следует помнить, так это то, что я никогда раньше не работал под прикрытием. Мне нужна вся поддержка, которую я могу получить. Если я попаду в беду, я хочу иметь возможность быстро добраться до безопасного места. И как бы ты этого ни хотел, Ларри, ты здесь, в Гааге, и я не принесу тебе особой пользы. Если что-то пойдет не так, Петре придется с этим разобраться напрямую. Нам нужна какая-то договоренность, чтобы предусмотреть такую возможность. Ведь она не будет сидеть за компьютером двадцать четыре часа в сутки. А если случится дерьмо, я, возможно, даже не смогу вернуться в свою квартиру и к компьютеру. Мне нужен страховой полис, Ларри, и, насколько я понимаю, это Петра.
  Гэндл поджал губы. «Я не очень этому рад. Может быть, было бы лучше, если бы я тоже приехал в Берлин. Тогда вы сможете поддерживать связь со мной напрямую».
  Кэрол покачала головой. «Вы не знаете предысторию так, как ее знает Петра, и уж точно не знаете город так, как знает его Петра». Он все еще выглядел вызывающе. Пришло время разыграть ее козырную карту. «Морган посоветовал мне установить системы, которые заставят меня чувствовать себя хорошо. И мне это приятно. Если у вас все еще есть проблемы с этим, я предлагаю обсудить это с ним.
  Гэндл покраснел. — Я не думаю, что это необходимо. Если ты этого хочешь, я готов тебя поддержать. Хотя я хотел бы сказать, что у меня есть свои сомнения».
  «Спасибо», — любезно сказала Кэрол. Было приятно осознавать, что имя Моргана оказало такое большое влияние, как она ожидала. — Тогда это решено. Петра, ты сказала, что хочешь поговорить о том, как я могу проникнуть в мир Радецкого. О чем вы думали?'
  «Если вы собираетесь делать подобные вещи, вы должны делать это стильно. У меня есть план, который я считаю стильным и рассчитанным на то, чтобы поразить Радецкого в его самое слабое место», — сказала Петра.
  Кэрол усмехнулась. «Не могу дождаться, чтобы услышать это».
  OceanofPDF.com
  19
   
  Телефон зазвонил, когда Тони вошел в свою комнату после лекции, которая, как он боялся, наскучила его студентам так же, как и он сам. Он опустился на свое место и схватил трубку. «Тони Хилл», — сказал он, скрывая свое раздражение за маской веселья.
  'Доктор. Холм? С Пенни Берджесс. Не знаю, помнишь ли ты меня…
  — Я помню тебя, — сказал он резко. Пенни Берджесс работала криминальным репортером в газете « Брэдфилд Сентинел Таймс» , когда Тони работал с местной полицией над своим первым делом о серийном убийце, насколько это было возможно, в тайне от общественности. Она следовала за ним повсюду и делала все возможное, чтобы он стал известен.
  «Я надеялся, что мы сможем поговорить минутку, Тони. Учитывая результаты апелляции сегодня».
  В его голове зазвучали тревожные звоночки. Если бы апелляция Вэнса провалилась, никого бы не волновало, что он думает. «Мне очень жаль», — сказал он, выигрывая время. — Сегодня я еще не слышал никаких новостей. О чем ты говоришь?'
  — Тебе никто не звонил? Пенни казалась удивленной.
  «Я читал лекции. Я буквально вошел в дверь, когда ты позвонил. Что произошло в Апелляционном суде?
  «Судьи пришли к выводу, что осуждение Вэнса за убийство Шаза Боумана было неверным».
  Тони почувствовал, будто земля у его ног разверзлась. Его охватило головокружение, и он ухватился за край стола свободной рукой. Сквозь звон в ушах он услышал разговор Пенни Бёрджесс. Он заставил себя прислушаться. «Все не так плохо, как кажется», — сказала она. «Он был немедленно повторно арестован по обвинению в убийстве Барбары Фенвик. Он снова за решеткой, в предварительном заключении. По словам моего источника в полиции, в первоначальном расследовании были показания свидетеля рыночного трейдера, которые полностью опровергли дело, и в то время CPS решила не выдвигать это обвинение».
  — Я это помню, — сказал Тони.
  «И, судя по всему, репортер радио BBC расследовал этот вопрос и сумел заставить свидетеля признаться на пленке, что он сказал это только потому, что Вэнс попросил его об этом. Сейчас он полностью отказался от своего предыдущего заявления. Итак, будет новый процесс, и я слышал, что Роспотребнадзор в этом уверен. Мне было интересно, что ты думаешь.
  «У меня нет никаких комментариев», — сказал он устало.
  «Я не прошу вас прокомментировать новые обвинения, это явно еще дело судебной власти. Но вам, должно быть, тяжело, что его больше не обвиняют в убийстве одного из ваших учеников».
  «Как я уже сказал, у меня нет комментариев». Тони тихо повесил трубку. Ему хотелось выстрелить достаточно сильно, чтобы сломать пластиковый корпус, но для этого его самообладание было слишком глубоко укоренено. Он закрыл глаза и выдохнул длинным ровным потоком. Этот ублюдок Вэнс однажды угрожал превратить его жизнь в ад. Похоже, он сдержал свое обещание. Вероятно, сейчас его бы обвинили в других убийствах, но он уклонился от обвинения, которое было действительно важно для Тони. Мало того, относительная анонимность, которую он так старался обрести, теперь была разрушена одним телефонным звонком.
  Прежде чем он успел сделать что-нибудь еще, телефон снова зазвонил. На этот раз он отпустил его. Он задавался вопросом, как долго он сможет продолжать это делать, прежде чем какой-нибудь яркий свет из студенческой прессы поймет, что интервью с Тони Хиллом — это то, что им действительно нужно. Он вскочил и пошел к двери. Пришло время стать незамеченным.
  Иногда было определенное преимущество иметь брата, который был компьютерным экспертом. Кэрол узнала от Майкла достаточно, чтобы знать, как выглядит программа, а это означало, что она могла распознать шифрование на втором жестком диске, который дал ей Гэндл. Потребовалось несколько минут, чтобы переслать программу ее брату в Манчестер и попросить его переслать ее Тони с инструкциями по ее установке. Это означало, что теперь они могли совершенно безопасно отправлять друг другу электронные письма. Конечно, это было не по правилам, как минимум нарушение закона о конфиденциальности. Она на мгновение заколебалась, прекрасно понимая, как ее, казалось бы, небрежное обращение с правилами безопасности может быть истолковано кем-то, кто не знал Тони. Но вскоре сомнения развеялись. Она не знала никого, кто с большим уважением относился бы к ее конфиденциальному характеру, и никого, кто мог бы лучше помочь ей во время сложного расследования. А Кэрол всегда полагалась на свой индивидуалистический импульс делать то, что лучше. Она заставила Майкла поклясться не распространять программное обеспечение и была уверена, что может ему доверять. Если бы это когда-нибудь стало известно, она бы полагалась на слова Моргана, чтобы сделать все возможное, чтобы чувствовать себя в безопасности. Сегодня вечером, как никогда, она была рада, что их линия связи открыта. Потому что у нее было что-то, что могло выманить Тони из добровольного уединения. Более того, это может просто привлечь его на ее сторону. Кэрол посмотрела на экран своего компьютера, нахмурив брови. Ей абсолютно необходимо было все понять правильно. В нетерпении она отодвинула стул и начала ходить по комнате, собираясь с мыслями.
  Квартира в Берлине оправдала обещания Петры. Было комфортно, но без излишеств, было тихо и безопасно, а анонимность почему-то была менее безличной, чем в гостиничном номере. Она была уверена, что Кэролайн Джексон оценит те же качества. Личные вещи в комнате обозначали ее как территорию ее второго «я». Она никогда бы не выбрала для себя эти книги, эту фоторамку или этот преувеличенный букет цветов. Но сегодня ей пришлось вспомнить, что она Кэрол Джордан. Кэролайн Джексон не помогла ей составить тонкое электронное письмо, которое ей нужно было отправить; для этого ей нужны были все ее собственные качества.
  Последние несколько дней были вихрем умственной деятельности. Она была удивлена, узнав, сколько информации имела Петра Беккер о Тадеуше Радецком, и могла только представить, какое разочарование должно было испытать ее немецкий контакт, когда ее команда не смогла свернуть его организацию и посадить его за решетку. . Казалось, он мог действовать безнаказанно, во многом потому, что никогда не совершал ошибок большинства преступников, которые в конечном итоге поверили в свою непобедимость. Кэрол знала по личному опыту, что именно эта чрезмерная самоуверенность и погубила большинство из них. Но Радецкий никогда не утрачивал привычки постоянно быть настороже. У него был рецепт успеха; он доверял немногим людям, понимал разницу между хорошей прибылью и жадностью и никогда не ломал стену между своей обманчиво безупречной публичной персоной и грязным бизнесом, который позволял ему жить стильно. Его секретным оружием был Красич, человек, которому, очевидно, нравилось завоевывать репутацию жестокого и безжалостного человека.
  Но хотя Радецки и сумел остаться вне досягаемости полиции, это не сделало его невосприимчивым к неустанному расследованию Петры Беккер. Досье, которое она на него собрала, было замечательным. Все было задокументировано: от его музыкальных вкусов до магазинов, где он покупал одежду. Осмыслить все это было первой задачей Кэрол, и это дало ей настоящее представление о тайной жизни. Ей нужно было сохранить как можно больше этой информации и одновременно отпустить ее на задворки своего сознания. Кэролайн Джексон почти ничего не знала о жизни и вкусах Радецкого, и необходимость разделить свое сознание на две части Кэрол особенно смущала. Это был момент, когда она решила, что протокол может быть взломан; ей нужна была линия связи с Тони.
  Если у нее и были какие-то сомнения по поводу своего решения, то они исчезли во второй вечер, проведенный с Петрой Беккер. Утро они провели, перебирая все, что Петра знала о преступной сети Радецкого, а день был посвящен истории Кэрол; они исследовали места, где могут появиться трещины, пытались обнаружить возможные опасные зоны, а Кэрол исследовала личность, в которой ей предстоит жить в обозримом будущем. Наконец Петра докурила двадцатую за день сигарету и откинулась на спинку стула. «Думаю, пришло время немного расслабиться», — сказала она. «Как только мы доберемся до Берлина, нам не разрешат появляться вместе, поэтому давайте воспользуемся нашей анонимностью, чтобы пойти поужинать и отпраздновать успешное завершение первого этапа».
  Кэрол потянула напряженную спину и застонала. «Я выпью за это».
  Через полчаса они сидели в тихом уголке тускло освещенного индонезийского ресторана. В центре комнаты, ярко освещенной теплыми лампами, стоял обширный стол с рисом. Но сейчас им хотелось только выпить и расслабиться. Кэрол сделала большой глоток джина с тоником, и Петра подняла бокал. «Было очень приятно работать с тобой эти несколько дней, Кэрол», — сказала она. «Должен признаться, поначалу у меня были некоторые негативные чувства по этому поводу, но вы меня успокоили».
  — Почему ты так негативно отнесся к этому? Ты думал, я не справлюсь с этим?
  Играя ножкой бокала с маргаритой, Петра изучала, как жидкость движется вверх и вниз по стенке стакана. «Это тоже сыграло свою роль. Но в основном было ощущение, что мы изо всех сил старались поймать Радецкого и что было несправедливо отнимать у нас расследование».
  'Я это понимаю. На вашем месте я бы подумал точно так же. Когда так долго работаешь над делом, оно становится очень личным».
  Петра на мгновение задумчиво посмотрела на Кэрол. Потом приняла решение, облокотилась на стол и наклонилась ближе. — У вас было такое с Джеко Вэнсом? А до этого с убийцей-геем в Брэдфилде?
  Расслабленное выражение лица Кэрол тут же сменилось настороженным. «Ты сделал домашнее задание», — сказала она, дистанция в ее голосе разрушила близость, которую они построили за предыдущие два дня.
  Петра подняла руки в примирительном жесте. «Конечно, я сделал домашнее задание. Я бы не стал хорошим офицером разведки, если бы не сделал этого. Но я поднял эту тему не из какого-то неуместного любопытства. У меня есть реальная причина упомянуть о них».
  Кэрол не так-то легко смягчить. «Я не говорю об этих вещах», - сказала она. Говорить об этом? Я стараюсь даже не думать об этом. Мне бы тоже не хотелось об этом мечтать. Она допила остаток джина с тоником и жестом попросила официантку принести ей еще стакан.
  'Это нормально. Я не гонюсь за кровавыми подробностями. Я не искатель острых ощущений. Но вы единственный полицейский, которого я когда-либо встречал, у которого есть такой большой опыт в выслеживании серийных убийц. И мне нужен твой совет».
  Кэрол устало задавалась вопросом, сможет ли она когда-нибудь оставить эту часть своего прошлого позади. Она думала, что попала в такое место, где будут оценивать только ее достижения здесь и сейчас. — Послушай, Петра, я не эксперт. Первый раз мне довелось работать детективом в городе, где на свободе находился серийный убийца. А во второй раз… ну, думаю, это можно назвать услугой другу.
  «И это был доктор Тони Хилл?» Петра не сдавалась.
  Кэрол массировала лоб большим и указательным пальцами, прикрывая глаза остальной частью руки. «Да, это был Тони Хилл», — раздраженно сказала она. Она опустила руку и посмотрела на Петру холодным и вызывающим взглядом. Она как будто бросала вызов другой женщине сделать что-нибудь из этого.
  Петра чувствовала, что упоминание имени Тони что-то глубоко взволновало Кэрол, но она не знала, было ли это положительным или отрицательным. «Мне очень жаль, Кэрол. Я не хочу злить тебя, спрашивая об этих вещах. Я понимаю, что им было трудно. Я действительно не хочу возвращать плохие воспоминания. Но если я могу объяснить...?
  Кэрол пожала плечами. Ей придется работать с Петрой над самым трудным заданием в ее карьере. Она уже любила и уважала ее и знала, что так и должно оставаться. Не мешало бы выслушать то, что она сказала. «Я слушаю», — сказала она, когда официантка принесла ей второй напиток. 'Хотите чего-нибудь выпить?'
  Петра покачала головой. 'Позже. Хорошо. Первое, что я хочу сказать, это то, что я лесбиянка.
  Кэрол уже задавалась этим вопросом, но не думала, что это так уж важно, что она много об этом думала. «Для меня это не имеет значения».
  — Я тоже так не думал, но я говорю тебе не об этом. Я пытаюсь объяснить, как все это началось. Я часто захожу на сайт геев и лесбиянок в полиции ЕС . Там я встретил Марийке. Она сержант голландской полиции и работает в Лейдене. Мы общаемся три или четыре раза в неделю в приватном чате и со временем сблизились». Петра показала кривую улыбку, полную насмешки над собой. "Да, я знаю, что говорят о знакомствах в Интернете, но ясно, что она та, кем себя называет, а не самозванка, ищущая информацию, или тот, кто получает удовольствие, притворяясь, что работает в полиции. Мы с Марийке нашли друг в друге тот голос, которого нам не хватало в повседневной жизни».
  «Это не делает тебя жалким», — сказала Кэрол с ободряющей улыбкой.
  'Нет. В любом случае, мы с Марийке конфиденциальны друг с другом. Больше недели назад в Лейдене произошло убийство. Она рассказала мне об этом, потому что это был такой странный случай, без явного подозреваемого или подсказки. Жертва, Питер де Гроот, был профессором психологии в местном университете. Его нашли обнаженным, привязанным к столу. Убийца засунул ему в горло шланг или что-то в этом роде и лил туда воду, пока не утонул».
  Кэрол вздрогнула. «Это действительно противно».
  'Есть больше. Убийца также снял скальп со своей жертвы. Но не голова. Лобковые волосы.
  Кэрол почувствовала, как волосы у нее на затылке встали дыбом. Она знала достаточно о психопатах, чтобы распознать работу нарушенной личности, когда она столкнулась с ней.
  «Похоже, что в этом есть некоторые элементы сексуального убийства», - сказала она. «А это означает, что преступник, возможно, уже убивал раньше и, вероятно, убьет снова».
  — Думаю, и то, и другое. Когда Марийке рассказала мне об этом случае, оно показалось мне знакомым. И я нашел убийство доктора Вальтера Неймана». Петра кратко объяснила, что она узнала о деле Гейдельберга. «Поэтому я начал думать, что мы можем иметь дело с серийным убийцей, действующим через национальные границы». Она посмотрела на Кэрол, ожидая ответа.
  «Логический вывод. Судя по тому, что вы мне рассказали, эти преступления имеют элементы сигнатуры». Она вопросительно посмотрела на Петру, ожидая, стоит ли ей это объяснять.
  Петра понимающе кивнула. «Хорошо, я подумал, что у нас большая проблема. Как известно, формального оперативного контакта между национальными полицейскими силами ЕС нет , несмотря на Европол и Интерпол. О, мы должны обмениваться информацией и работать вместе, когда дело касается международной преступности, и иногда это хорошо работает, как сейчас с Радецким. Но мы оба знаем, как ревностно охраняют свою территорию полицейские. Когда дело доходит до чего-то столь захватывающего, как серийный убийца, никто не хочет участвовать в операции, в результате которой заслуга может быть возложена на кого-то другого. Заставить полицейских работать вместе таким образом сложнее, чем вырывать зубы».
  Это звучало цинично, но Кэрол знала, что Петра права. Она также знала, что большую честь и славу самой Петры Беккер могли сыграть свою роль, но это не должно было быть плохо. Она знала, что ей придется более усердно работать над делами, если они смогут дать ей доброе имя. Она не гордилась этим, но ей пришлось признать, что это реальность. «Итак, вы решили больше не говорить об этом и провести собственное исследование».
  Петра выглядела немного неуютно. «Не думаю, что я действительно приняла это решение», — призналась она. «Это правда, что я хотел быть тем, кто придумал это, поэтому я попросил Марийке прислать мне все подробности о ее деле. Потому что, если бы я был прав, он начал убивать в Германии, а это означало бы, что мы были бы первыми следователями». Петра вдруг замолчала и схватила сигареты. — Но несколько дней назад произошло третье убийство. У меня пока нет подробностей, но, похоже, жертвой того же убийцы стала доктор Маргарет Шиллинг из Бременского университета».
  «Теперь другие начнут устанавливать связь», — сказала Кэрол.
  Петра пожала плечами. — В этом нет необходимости. Полицейские силы в различных штатах формально не сотрудничают. Не существует центрального пункта обмена информацией о таких преступлениях, как убийства, только об организованной преступности. Германия — большая страна, и, честно говоря, большинство полицейских слишком заняты своей работой, чтобы беспокоиться о том, что происходит в городах за сотни миль от нее. И это не похоже на Америку, где серийные убийства являются почти частью культуры. Здесь, в Европе, мы до сих пор этого не ожидаем, разве что в книгах и фильмах. Нет, Кэрол, единственная причина, по которой это может быть связано, это если какой-нибудь детектив, вроде меня, заметит это. И кто установит связь между убийством мужчины в Гейдельберге и женщины в Бремене только потому, что оба были психологами?»
  «Тогда вам придется сделать это официально», — сказала Кэрол.
  «О, я знаю», — сказала Петра, выдыхая дым через ноздри. «Но это непросто. Первый случай в Германии никогда не был моим делом, и если я попрошу Европол помочь мне в координации расследования, мне придется объяснить, что Марийке не сохранила конфиденциальности и рассказала мне о деле в Лейдене. А потом у нее возникают проблемы с начальством».
  — Я понимаю, что ты имеешь в виду, — задумчиво сказала Кэрол. «Возможно ли, что вы читали о деле Лейдена и заметили сходство с делом Гейдельберга, а затем связали его с делом Бремена?»
  Петра покачала головой. «В СМИ не было много подробностей. Недостаточно сказать, что это заставило меня задуматься о чем-то другом».
  «Я предполагаю, что Марийке не связывалась с Европолом, чтобы проверить, были ли еще подобные случаи?»
  — Я сомневаюсь, что этот вопрос когда-либо рассматривался. Большинство полицейских, особенно в провинциях, на самом деле не считают Европол чем-то, с чем им придется иметь дело. Организация существует недостаточно долго, чтобы стать частью их автоматического мыслительного процесса. Я бы, конечно, подумал, но ведь я работаю в разведке. Например, начальнику Марийке это даже не пришло бы в голову».
  — Что ж, если ты действительно хочешь защитить Марийке, возможно, именно так ты и поступишь. Пусть она отправит запрос в Гаагу, заявив, что это дело имеет все признаки убийцы, который, вероятно, будет наносить удары чаще и, возможно, в других странах ЕС . Это будет в бюллетене Европола, который, я полагаю, вы регулярно видите?
  Петра кивнула. «Я думаю, что мой отдел — один из немногих, где действительно читаются материалы, поступающие из Гааги», — мрачно сказала она.
  'Хороший. Тогда вы сможете приехать в Гейдельберг с воспоминаниями об этом случае. И добавьте сюда случай в Бремене как возможный.
  Петра уставилась в пространство и рассмотрела предложение Кэрол со всех возможных сторон. «Может быть», — подумала она. Она не окажет такого большого влияния, как надеялась, но заслужит признание за то, что заметила первый известный случай. И, возможно, ей даже будет поручена координация расследования, потому что тогда это можно будет по праву рассматривать как немецкое дело, которое никто не захочет оставить на откуп провинциалам в Гейдельберге. Но хотя в Гейдельберге они были не слишком умны, они и не были полностью не в своей тарелке. «Есть одна проблема», - сказала она.
  'Продолжать.'
  «На прошлой неделе я попросил Гейдельберг передать мне подробности дела. Если будет новое расследование, они, вероятно, его запомнят».
  — Черт, — сказала Кэрол. — Вы правы, они этого не забудут. Слушай, давай что-нибудь съедим и подумаем еще об этом. Возможно, мы найдем решение, как только пробудим наши вкусовые рецепторы».
  Они подошли к буфету и наполнили свои тарелки разнообразными закусками. Некоторое время они ели практически молча, комментируя только качество еды. На полпути к шашлыку из куриного сатай Петра вдруг начала сиять. «Я думаю, что понял. Первоначально они отправили это дело нам, потому что думали, что оно может быть связано с организованной преступностью. Сеть Радецкого простирается до Рейна и Неккара. Могу сказать, что при подготовке этой операции я просматривал все, что могло быть связано с Радецким. Все знают, что я одержима этим делом. Никому не покажется странным, что я цепляюсь за каждую мелочь».
  Кэрол подумала об этом. Это не был веский аргумент, но и тщательному расследованию он не подлежал. Как только расследование дела серийного убийцы было начато, никто не стал серьезно задаваться вопросом, как оно произошло. «Это должно быть возможно», - сказала она. Уголок ее рта изогнулся в сардонической улыбке. «Почему-то у меня такое ощущение, что ты неплохо умеешь обманывать своих боссов».
  Петра нахмурилась. 'Падал? Я не понимаю это.'
  — Удалось отговорить тебя от чего-то.
  «У меня достаточно опыта в этом. Спасибо за вашу помощь в этом».
  Кэрол пожала плечами. — Не упоминай об этом. Это не так уж много значило. Вам просто нужен был свежий взгляд на ситуацию, вот и все».
  Петра отодвинула пустую тарелку. «Есть еще одна вещь, которая меня беспокоит в этом убийце».
  Умная женщина, подумала Кэрол. На вашем месте я бы сошел с ума, а не просто переживал. Она кивнула. «Он не остановится. Вскоре вы увидите, как это перерастает в нейтральные сражения на местности и споры о том, кто главный. А тем временем этот ублюдок может продолжать убивать. Прочитав признание на лице Петры, Кэрол с изумлением поняла, что она говорит точно так же, как Тони; она вошла в голову Петры и выразила словами то, чего боялась.
  «Вы прямо на это указали. Этот убийца все планирует. Он хорош в своем деле, и у него нет причин останавливаться, пока его не поймают. Тем временем бюрократы будут играть в свои игры, а исследователи ничего не смогут сделать. Это расстраивает.'
  «Это невероятно расстраивает. Это прямо противоречит тому, что говорят ваши инстинкты.
  'Именно так. Итак, что бы ты сделала, Кэрол, если бы ты была на моем месте?
  «Ключевой вопрос, на который есть только один ответ. Позвони другу, — насмешливо сказала она. Петра нахмурилась. «Возможно, викторина «Миллионеры выходного дня лотереи» еще не дошла до Германии», — подумала Кэрол. «Я бы не позволил этому уйти. Я сделаю все возможное, чтобы продолжить расследование. Пусть официальные каналы лопнут. И первое, что я бы сделал, это составил бы профиль».
  Лицо Петры просветлело. «Ах», сказала она. 'Я понимаю. Вы собирались позвонить доктору Хиллу?
  'Он лучший. Так что да, я бы позвонил ему и попытался убедить его отказаться от спокойной жизни и снова вмешаться».
  — Он ушел? Разочарование Петры было ощутимым. «Я не думал, что он такой старый».
  До Кэрол дошло, что весь разговор был прелюдией к попытке заручиться услугами Тони для неофициальной охоты на серийного убийцу. Конечно. Петре действительно нужна была помощь в сборе всего, что было официально доступно, но ее настоящим намерением было привлечь Кэрол и Тони на свою сторону. Странно было то, что она не чувствовала себя использованной. Это ее позабавило, потому что она поняла, что эту стратегию с радостью применила бы сама. «Он не старый. Но он больше не работает профайлером. После дела Вэнса он решил больше не работать на передовой».
  Петра выглядела недовольной. «Черт возьми», — сказала она. «Я думала, он может…» Она покачала головой, явно злясь на себя.
  «Ты подумал именно то, что подумала бы я на твоем месте», — мягко сказала Кэрол. Она знала, насколько она была бы разочарована в такой ситуации, и ей было жаль Петру. Внезапно она приняла решение. — Просто оставь это мне. Я видел Тони несколько дней назад и чувствую, что он может сломаться. Ему не так нравится тихая жизнь, как он надеялся. Это может быть достаточно интригующим, чтобы он мог вернуться к работе. Тем временем вы гарантируете, что Марийке начнет официальное дело. Чем скорее, тем лучше. И я сделаю все, что смогу, чтобы помочь тебе».
  «Я думаю, у тебя и так достаточно забот на уме», — нерешительно сказала Петра.
  «Это хороший способ вспомнить, кто я на самом деле», — сказала Кэрол. «Нет ничего лучше реальности, чтобы справиться с синдромом Зелига».
  Так что теперь ей пришлось сдержать обещание, данное Петре. Ей нужно было найти слова, которые побудили бы Тони предложить свою помощь. У нее было такое чувство, словно она пыталась выломать полуоткрытую дверь, но это все равно потребовало бы всей ее силы убеждения. Кэрол вошла в маленькую кухню и открыла бутылку красного вина. Пора набраться смелости. Сначала ей пришлось написать Тони по электронной почте. Затем ей нужно было подготовиться к следующему дню, когда она наконец встретится с Тадеушем Радецки.
  OceanofPDF.com
  20
   
  Тони вытянул руки и почувствовал хруст суставов шеи и плеч. Он стал слишком стар, чтобы весь вечер сидеть, сгорбившись, перед экраном компьютера. Но это был способ избежать противоречивых чувств, которые вызвала в нем новость о Вэнсе. Он отключил телефон и погрузился в работу, избегая мыслей и журналистов.
  Он закрыл файл, который читал, черновик диссертации одного из своих студентов. Это была неплохая работа, хотя теории в некоторых важных местах предвосхищали доказательства. Ему придется быть с ней суровым во время их следующего разговора. Ей придется решить эти проблемы сейчас, пока они не стали слишком укоренившимися, чтобы их можно было легко исправить.
  Прежде чем выключить компьютер, он зашел в свою программу связи и нажал кнопку отправки и получения всей почты. Всегда стоило проверить его почтовый ящик поздно вечером; возможно, он собирался спать, но большая часть Америки была уже в середине рабочего дня, и он регулярно общался с несколькими друзьями и коллегами по ту сторону пруда.
  Сегодня вечером было только одно сообщение. Он активировал программу шифрования, которую прислал ему брат Кэрол, и открыл ее электронную почту.
  
  Привет, Тони,
  
  Итак, я в Берлине. Здесь очень занято; кажется, это процветающее место. И, как мы знаем, это хорошая питательная среда для более изощренных видов преступлений!
  Я еще не связался с Tr – это запланировано на завтрашний вечер, а потом посмотрим, сработает ли стратегия Петры или провалится нам в лицо. Я знаю, ты думал, что с психологической точки зрения это нормально, но меня это все равно очень напрягает. Теперь, когда оно приближается так близко, я чертовски нервничаю. Я не могу укусить горло и знаю, что, вероятно, сегодня вечером проснусь. Я выпиваю несколько бокалов вина, чтобы немного расслабиться, но не знаю, поможет ли это. Петра много работала со мной над подготовкой, и я полагаю, это должно придать мне некоторую уверенность. Но я не могу сказать, что это так. Хотя мне кажется, что я знаю это довольно хорошо, я не уверен, что знаю, кто такая Кэролайн Джексон... Будем надеяться, что я не потерплю неудачу при первом же препятствии.
  В любом случае, разговоры об этом только заставляют меня нервничать еще больше. И настоящая причина, по которой я пишу тебе сегодня вечером, не имеет ничего общего с моей секретной работой.
  Когда мы недавно встретились, вы, казалось, предположили, что будете рады возможности снова использовать свои навыки профилирования, если представится подходящая возможность. Думаю, я нашел это для тебя.
  Основы: два, возможно, три убийства, о которых мы знаем. Двое мужчин, одна женщина. Все жертвы были психологами, работающими в университете. Всех их нашли лежащими на спине, с привязанными к столам руками и ногами. Их одежда была отрезана, и они были обнажены. Причиной смерти стало утопление: им в горло вставили трубку и лили воду до тех пор, пока они не умерли. И есть интересное посмертное увечье: убийца снял скальп с лобка. Никаких повреждений половых органов, только удаление кожи и волос.
  Проблема: первое известное нам убийство произошло в Гейдельберге, Германия, второе — в Лейдене, в Нидерландах, а (возможно) третье — снова в Германии, в Бремене. Связь возникла потому, что Петра случайно увидела данные о первом случае и о своем друге. Марийке, работающая в голландской полиции, рассказала ей о втором случае, и Петра увидела связь. А когда стало известно о третьем убийстве преподавателя психологии, она сразу это заметила, хотя у нее пока недостаточно данных, чтобы убедиться в этом. Как вы можете себе представить, это будет кошмар с юрисдикционной точки зрения. Более того, дело пока официально не известно. Нам нужно было найти способ официально связать вещи, не создавая проблем для Марийке, которая бросила школу. Но через несколько дней данные поступят в Европол, который должен приступить к делу.
  Мне не нужно вам рассказывать, как оно застрянет в зубьях бюрократии. Петра не ожидает, что кто-то еще установил связь, учитывая отсутствие связи между немецкими полицейскими (звучит знакомо???). Петра также думает, и я согласен, что он вызовет больше жертв, прежде чем правильно сформированная международная оперативная группа сможет приступить к работе. Она хочет попытаться обойти этот процесс с помощью неофициального расследования.
  До сих пор они находились в основном в неведении. Убийца, кажется, очень хорошо умеет заметать следы. Кажется, в обоих случаях почти нет никаких улик.
  Почему Петра рискнула рассказать мне? Прежде всего, не следует забывать, что она работает в разведке. И она сделала за меня домашнее задание. Это неизбежно привело ее к вам.
  То, что они хотят – нет, то, что им нужно – это профиль. И, как поется в песне, никто не делает это лучше.
  И Петра желает лучшего.
  Это шанс вернуться, Тони. И это будет в безопасной среде. Поскольку это не официально, вы будете работать незаметно для внешнего мира; никто не будет оглядываться через ваше плечо и ожидать немедленных результатов. Никаких историй в прессе, которые заставляют вас показывать результаты. Просто работайте за кулисами, это может спасти несколько жизней.
  Конечно, если девушки справятся с этим, вы получите признание, которое может открыть для вас некоторые двери в Европу.
  Пожалуйста, не считай себя обязанным говорить мне «да». Я сказал Петре ни на что не рассчитывать. Но я бы хотел, чтобы вы сказали себе «да», потому что я не думаю, что то, что вы делаете сейчас, приносит вам большое удовлетворение. И если вы будете делать то, что у вас получается лучше всего, вы, возможно, почувствуете себя лучше.
  Думаю об этом.
  Береги себя.
  
  Тони вернулся к началу сообщения и прочитал его еще раз, на этот раз медленнее, уголки его рта время от времени изгибались в ироничной улыбке. Она была хороша, он должен был это признать. Она всегда была быстрой и по пути научилась нескольким изящным трюкам. Он задавался вопросом, сколько времени ей потребовалось, чтобы собрать что-то столь, казалось бы, простое, но рассчитанное на то, чтобы завоевать его расположение. Информации об этих делах было достаточно, чтобы порадовать его, но недостаточно, чтобы сделать вывод, что они недостаточно интересны.
  Ох, это было ловко сделано. Даже наживка на то, что это произойдет неофициально, что это останется вне учета, что можно полностью отрицать, пойдет ли это хорошо или неправильно. И это будет в безопасной среде. Основная мысль, конечно, заключалась в том, что если его навыки будут скомпрометированы и он ошибется, никто об этом не узнает. Он не думал, что Кэрол верила, что это произойдет, но она, очевидно, подозревала, что он этого боялся. И она тоже была права.
  Это было заманчиво. Но он не был уверен, что думал так по правильным причинам. Ему постоянно приходила в голову мысль, что это даст ему законный повод сесть на самолет в Берлин, потому что ему, очевидно, придется подробно обсудить этот вопрос с Петрой, которая, похоже, руководила этой тайной операцией. И Берлин в этот момент имел в виду Кэрол. Кэрол, которой могла бы пригодиться поддержка, которую он мог ей предложить. Кэрол, о которой он никогда не выходил из себя с тех пор, как покинул Лондон.
  И это был несправедливый повод воспользоваться этой возможностью. Если бы он поехал в Берлин ради Кэрол, он бы не сосредоточился на работе, которую должен был там делать. Хуже того, его присутствие могло и не помочь Кэрол. Ей нужно было оставаться в этой роли как можно лучше, и если бы он продолжал проявлять себя как мастер на все руки, это могло бы нанести вред ее способности играть Кэролайн Джексон. Оказывать поддержку и понимание на расстоянии — это одно; личное присутствие могло побудить ее слишком сильно на него опереться. А если дело дойдет до критической ситуации, и она будет полностью предоставлена своей изобретательности, ей может не хватить уверенности в себе, необходимой для упорства.
  Но, подумал он, не помешало бы поискать в Интернете. Он зашел в свою поисковую систему и набрал «Бремен – убийство – психология – учитель», выбрав сначала самое последнее убийство. Несколько секунд спустя он просмотрел статью в немецкой газете. К счастью, он выучил немецкий в школе, а затем продолжал его изучать, чтобы читать научные статьи. Но даже несмотря на то, что он не смог это прочитать, была одна вещь, которая сразу бросалась в глаза.
  Тони смотрел на экран и не мог поверить своим глазам. Должно быть, это ошибка. Его руки сжались в кулаки, а лицо нахмурилось. Он потер виски костяшками пальцев, пытаясь понять, что читает.
  Но в этом не было никаких сомнений. Не могло быть двух Маргарет Шиллинг, работающих психологом в Бременском университете. Это вышло за рамки доверия. Но столь же невероятной была мысль о том, что Маргарет Шиллинг стала жертвой серийного убийцы.
  Он представил ее лицо. Широкий рот, ухмылка чему-то, что кто-то сказал, морщинки от смеха в уголках глаз. Трудно было поверить, что такой психолог, как она, смеялся настолько, что у него появились такие глубокие морщинки. Распущенные светлые волосы нетерпеливо заправлялись за уши, когда она защищала свое мнение в споре. Живой, умный, такой упорный, что чуть не сводил с ума.
  Они встретились тремя годами ранее на симпозиуме в Гамбурге. Тони интересовала связь между религиозной верой и некоторыми типами серийных преступников, и экспериментальная работа Маргарет заинтриговала его. Он прослушал ее лекцию и нашел несколько моментов, о которых хотел бы с ней поговорить. Поэтому они с несколькими другими пошли в кафе и настолько углубились в разговор, что пропустили официальный банкет.
  Они нашли много общего, Маргарет и он. Настолько, что она убедила его изменить рейс и вернуться с ней в Бремен на несколько дней, чтобы непосредственно увидеть результаты ее исследований. Это был увлекательный опыт, и оживленный обмен информацией стимулировал его. Она даже поселила его в гостевой комнате очаровательного переоборудованного сарая девятнадцатого века, в котором она жила со своим мужем Куртом и их сыном Хартмутом в маленькой деревне недалеко от колонии художников, примерно в десяти милях от города.
  Он вспомнил, что Курт ему не очень нравился. Он заботился о ребенке не из удовольствия, а из самопожертвования и жаловался на скучную жизнь после того, как потерял работу исследователя в фармацевтической компании. «Теперь, когда мне приходится целый день заботиться о ребенке, я, очевидно, не могу поддерживать свои знания в актуальном состоянии», — сетовал он во время ужина. «Маргарет это устраивает, она может подняться по лестнице научного мира, но я застрял здесь, в кустах, и мой мозг гниет».
  Тони стало ясно, что Курт играл родителя не из-за необходимости, а из-за лени. По словам Маргареты, родители оставили ему достаточно денег, чтобы купить дом, и кое-что еще осталось. Курт рискнул получить выходное пособие с намерением жить жизнью дилетанта. Когда она рассказала эту историю, Маргарита зло улыбнулась. «Первое, что я сделал, когда он мне сказал, — это уволил няню. Ему было трудно спорить, потому что это означало бы, что он не хочет проводить время со своим сыном. Но он так и не простил меня.
  В то время Тони подумала, что это замечательный пример плохой психологии для человека, который зарабатывал себе на жизнь в лабиринте человеческой психики. Если только она не хотела, чтобы брак распался. И это произошло с удручающей неизбежностью, как он понял из ее случайных рождественских открыток и электронных писем. Чего она не ожидала, так это того, что Курт хотел оставить Хартмута при себе. Между строк он мог прочесть, что потеря сына была для Маргариты особенно болезненной.
  А теперь, если верить этой статье, сын Маргариты окончательно потерял мать. Тони еще не мог этого понять. В такой смерти был ужасный элемент случайности.
  Для Маргарет было слишком поздно. Но, возможно, для других еще не было слишком поздно. Его вполне устроило скрыться от прессы, которая требовала комментариев по поводу ситуации с Джеко Вэнсом. Это правда, что ему до слез было скучно на работе. И это правда, что он хотел быть рядом с Кэрол. Но спасение жизней было на первом месте.
  Что бы ни случилось, он принял решение.
  За полчаса до того, как она смогла ожидать Марийке в чате, Петра зашла в Интернет на различные сайты о серийных убийцах, чтобы посмотреть, есть ли какое-либо сходство между прошлыми делами и особыми фетишами их убийцы. Но ее поиски ничего не дали. Сумасшедшие духи, чьи действия были зафиксированы во всех жутких подробностях, не участвовали ни в таком типе утопления, ни в скальпировании лобковых волос, хотя она обнаружила, что у этого явления есть название – гинелофизм. Так мало помощи, когда дело дошло до поиска какой-то мотивации для их убийцы.
  Как обычно, во время серфинга в сети, в какой-то момент Петра была удивлена, увидев, как быстро пролетело время. На встречу с Марийке она опоздала уже на четыре минуты. Она быстро пошла в комнату для дискуссий, где нашла Марийке, которая изо всех сил старалась не вмешиваться в дебаты о европейских правах человека с двумя геями и бисексуальной женщиной. Она объявила о своем прибытии и дважды кликнула по имени Марийке, чтобы перенести ее в отдельную комнату.
  
  П: Извините, что заставил ждать, я потерялся в сети.
  М: Все в порядке. Я только что приехал сюда. Какая Кэрол Джордан?
  П: Очень профессиональна, очень умна, она быстро все схватывает, и я думаю, у нее хватит смелости справиться с этой секретной работой.
  М: С ней легко ладить?
  П: очень легко. можно сказать, что она была настоящим уличным полицейским, а не кем-то из руководства, который сидит за столом и забывает, какова жизнь всех остальных. Я думаю, из нас получится хорошая команда, она не боится прислушиваться к советам.
  М: Я болею за тебя. У вас была возможность поговорить с ней об убийствах?
  П: Да, у Джордана было хорошее представление об этом. она думает, что вам нужно уговорить своего босса отправить данные об убийстве в Европол с запросом информации о подобных случаях, через Европол они пойдут всем другим связанным с ними силам, и тогда я вполне законно смогу заняться делами в Гейдельберге и Бремен приближается, что думаешь?
  М: Как думаешь, это сработает?
  П: Я думаю, что это единственный способ прикрыть себя. Как только он выйдет, им потребуются недели, чтобы создать оперативную группу, потому что никто не хочет отказываться от своей юрисдикции, и они будут спорить о том, какая страна отвечает, а мы тем временем можем продолжить наши собственные исследования, Джордан собирается попросить своего доктора Хилл составить для нас профиль, что даст нам преимущество, у нас еще есть шанс оказать себе большую услугу, но никто не сможет сказать что мы сделали что-то, что было запрещено.
  М: Это имеет смысл. Но убедить Мартенса обратиться за помощью к Европолу будет непросто. У него довольно старомодные представления об организации. Он против всего, что переносит работу полиции с улиц в офис.
  П: Тогда вы должны создать впечатление, что он может извлечь из этого выгоду, возможно, он хотел бы, чтобы его считали первым, кто заметит, что это может быть серийный убийца. под уведомлением будет его имя, а не ваше, верно?
  М: Хорошая идея. Он может представить это как триумф традиционной полицейской работы, если я смогу с ним правильно работать. Завтра утром попробую.
  П: Дай мне знать, как идут дела.
  М: Завтра вечером?
  П: Я стараюсь. но поздно. полночь, если все пойдет хорошо, Джордан все равно будет работать допоздна, и, возможно, я тоже. спи спокойно, дорогая.
  М: Спи спокойно, дорогая. Пока.
  Тадеуш Радецкий извинился из-за столика в ресторане, когда увидел, что номер, звонивший на его мобильный телефон, принадлежит Дарко Красичу. В коридоре к туалету, вне слышимости своих респектабельных собеседников, он ответил на настойчивый сигнал. 'Да?'
  — Когда ты будешь дома, босс? добавить Красич. "У меня есть новости для тебя."
  'Хорошо или плохо?'
  «Это не срочно».
  — Разве это не может подождать до завтра?
  «Я думаю, ты хочешь это знать».
  Тадеуш посмотрел на часы. — Тогда через час.
  'Хорошо. До тех пор.' Красич завершил разговор, и Тадеуш вернулся в шумный ресторан. Они уже пили кофе, так что группа разойдется в течение получаса. А поскольку он не планировал приводить домой одинокую женщину, которую пригласили для него его благополучные друзья, он мог легко оказаться дома через час. Голос Дарко по телефону звучал весьма загадочно. Но беспокоиться о чем-то, о чем ты не мог догадаться, было пустой тратой энергии, а Тадеуш никогда не был склонен беспокоиться о чем-то прежде, чем это было необходимо. Он вернулся к разговору за столом, как будто звонок был совершенно неважен, но ровно через тридцать минут отодвинул стул и объявил, что на следующее утро ему придется рано вставать. Он положил на стол пачку банкнот, чтобы оплатить свою долю счета, поцеловал всех трех женщин в обе щеки, обнял своих друзей-мужчин и ушел.
  Когда он свернул за угол и пошел по улице, перед домом, где он жил, стоял знакомый черный «Мерседес». Как только Тадеуш подошел к входной двери, Красич вышел из машины и присоединился к нему. «Итак, что это за загадочная новость?» – спросил Тадеуш, когда они вошли в лифт.
  «Я подержу это еще несколько минут», — сказал Красич.
  Тадеуш рассмеялся. — Ты такой осторожный, Дарко. Могу вас заверить, что в этом лифте нет микрофонов».
  'Это не так. Возможно, тебе понадобится выпить, когда ты услышишь то, что я хочу сказать.
  Тадеуш поднял брови, но больше ничего не сказал, пока они не дошли до квартиры. Он налил два стакана арманьяка и дал один Красичу. «Хорошо, сообщи мне новости, для которых мне нужен бренди».
  Красич выглядел менее невозмутимым, чем обычно. «Это чертовски странно, вот и все». Он подошел к шкафу, где стояли три фотографии Катерины в серебряных рамках. «Наконец-то я получил некоторую информацию о двигателе».
  Тадеуш почувствовал какие-то спазмы в желудке, странное шевеление, которое, казалось, перестроило его внутренние органы. Чего бы он ни ожидал, это было не то. — У тебя есть имя?
  — Нет, не это. Наш мужчина вернулся и снова поговорил с мальчиком, который узнал в мотоцикле BMW . Мальчик был очень полон энтузиазма. Он продолжал предлагать пройти гипноз, чтобы узнать, знает ли он какие-нибудь подробности».
  'И?'
  «На организацию этого ушло некоторое время, но в конце концов он нашел женщину, которая ввела мальчика в транс. И там было гораздо больше деталей».
  'Как?' Тадеуш наклонился вперед, нетерпеливый, как собака, учуявшая запах в носу.
  «Например, он заметил, что нельзя прочитать номерной знак, потому что он заляпан грязью. Он сказал, что с номерным знаком что-то странное. Это все, что он мог сказать, но он был совершенно уверен, что в этом есть что-то странное». Красич отвернулся от фотографий Катерины и сел на диван. «И он мог описать двигатель гораздо лучше, чем раньше. Такие вещи, как форма выхлопных труб, такая ерунда. Во всяком случае, наш человек все это записал. Затем он пошел в BMW и спросил, какой модели двигателя соответствуют эти описания. И здесь все становится по-настоящему странным».
  Тадеуш барабанил пальцами по стене. — Что ты имеешь в виду, говоря «странно»?
  «По словам BMW , описание, которое дал им наш человек, не подходило ни к одному мотоциклу, который они когда-либо продавали в Германии. Итак, наш парень считает, что все это была пустая трата времени, пытаясь подвести этого ребенка под влияние и получить от него информацию. Затем представитель BMW перезванивает ему.
  — Господи, Дарко, поторопитесь, — прорычал Тадеуш.
  — Хорошо, хорошо, я почти у цели. Парень из BMW сверился с людьми, занимающимися спецпроектами, и оказалось, что когда-то они сделали двигатель, соответствующий описанию. Это было ограниченное производство в триста пятьдесят специальных двигателей. Только на экспорт. Продавали их в Британии и Скандинавии. И слушайте внимательно: почти все экземпляры проданы полиции. Для сотрудников ГИБДД и спецподразделений».
  Тадеуш выглядел озадаченным. 'Что? Это невозможно.'
  — Наш человек тоже так сказал. Он спросил, как экспортный мотоцикл мог попасть в аварию в Берлине. Они понятия не имели, но предоставили ему все данные двигателя. А когда он пошел проверять регистрацию госномера, оказалось, что ни один мотоцикл с такими характеристиками в Германии не зарегистрирован».
  — Так вы утверждаете, что есть шанс, что тот, кто убил Катерину, сделал это на мотоцикле иностранной полиции? Тадеуш сделал большой глоток бренди и начал ходить взад и вперед по комнате. 'Это безумие. Это бессмысленно.'
  Дарко пожал плечами. 'Я не знаю. У меня было больше времени подумать об этом, чем у вас, и есть одно объяснение, которое более или менее соответствует фактам. Вы знаете, как эти мотоциклисты обращаются со своими мотоциклами. Неразлучны. Вы можете себе представить, что один из них решает отправиться в отпуск на своем тайном мотоцикле. Скажем так, он британец. На мгновение он забывает, что едет не по той стороне дороги. Он вызывает серьезную аварию, паникует и ускоряется. Я имею в виду, что он вообще не должен был быть здесь с этим байком, а теперь он действительно все облажался. Конечно, он не знает, как быстро уйти.
  — И ты думаешь, что это имеет смысл? — агрессивно спросил Тадеуш.
  Красич подвинулся, широко расправив пальто, обнажив мясистые бедра, демонстрируя свою физическую силу, чтобы скрыть свою неуверенность. «Я не могу придумать другого объяснения».
  'И я нет. И мне это не нравится. Он ударился рукой о стену. «Это ерунда, с какой стороны ни посмотри».
  — Тадзио, это был несчастный случай. Несчастные случаи случаются. Тебе просто нужно отпустить это».
  Тадеуш повернулся на пятках. Его лицо застыло от гнева. «Это будет для меня настоящей проблемой. Был ли это несчастный случай или нет, кто-то за это заплатит».
  «Я согласен с вами в этом. И если бы был шанс узнать, кто был на этом байке, я бы первым поймал этого сукиного сына. Но его невозможно найти.
  Внезапно весь боевой дух Тадеуша исчез. Он упал в кресло и откинул голову назад. В уголке его глаза появилась единственная слеза, медленно катящаяся по виску. Красич встал, неловко теперь, когда он столкнулся с эмоциями. — Мне очень жаль, Тадзио, — коротко сказал он.
  Тадеуш вытер слезу тыльной стороной руки. — Ты сделал все, что мог, Дарко, — сказал он. 'Ты прав. Пришло время отпустить это. Пора двигаться дальше. Ему удалось слабо улыбнуться на лице. 'Увидимся завтра. Пришло время задуматься о будущем».
  Хотя Красичу было больно видеть своего босса таким грустным, он вышел из квартиры пружинистым шагом. Похоже, они наконец-то снова могли сосредоточиться на бизнесе. У него было несколько собственных идей, и он подозревал, что скоро сможет их реализовать. Хотя что-то в глубине его сознания беспокоило загадочную личность двигателя, ставшего причиной смерти Катерины, он не хотел думать об этом сейчас. Только слабаки видят призраков, и Красич знал, что он не слабак.
  OceanofPDF.com
  21
   
  Тони вошел в зал прилета аэропорта Тегель и посмотрел на ожидающих людей. Где-то в стороне он увидел высокую, стройную женщину с тонкими черными волосами, держащую табличку с надписью «Хилл». Он подошел к ней с нерешительной улыбкой на лице. — Петра Беккер? он спросил.
  Они пожимают друг другу руки. 'Доктор. Холм. Рад встрече.'
  — Тони, пожалуйста, — сказал он. «Спасибо, что пришли и забрали меня».
  — Не упоминай об этом. Это означало, что мне не нужно было постоянно выслушивать жалобы одного из моих коллег, потому что я поручил ему невыполнимую задачу — найти пропавшего шестилетнего ребенка».
  Он вопросительно поднял брови. «Я не думал, что это твоя работа».
  Петра усмехнулась. — Обычно нет. Но эта шестилетняя девочка находится в заложниках у друга Кэрол Радецки, чтобы заставить мать вести себя хорошо. И я хочу, чтобы мать сотрудничала, поэтому мне нужно найти ребенка. Но вам не нужно об этом думать. У тебя есть дела поважнее. Если я могу чем-то помочь, просто спросите.
  «Она уже многое сделала», — думал он, следуя за ней к машине. Прочитав электронное письмо Кэрол, он забронировал место на первый самолет до Берлина, сообщил секретарю своего департамента, что в семье произошла внезапная смерть и с этого момента он берет отпуск. Он знал, что не может позвонить Кэрол, но знал имя Петры Беккер и знал, что она работает в Службе уголовной разведки. С помощью нескольких телефонных звонков он выследил ее, и она с радостью отреагировала на новость о его приезде в Германию. Он не удосужился объяснить причину своего внезапного решения; он не хотел, чтобы она передумала работать вместе, потому что у него были слишком близкие отношения с одной из жертв.
  «Мне понадобится убежище», — сказал он Петре. — Было бы полезно, если бы вы разместили меня в здании, где находится Кэрол. Я знаю, что за ней следят, поэтому важно, чтобы у нас было место, где мы могли бы встретиться незамеченными. Если мы будем в одном здании, нам обоим будет легче».
  Когда они выходили из аэропорта, Петра сказала: «Мне удалось снять для вас квартиру в доме Кэрол. Вы находитесь несколькими этажами ниже, но можете легко приходить и уходить незамеченными.
  «Спасибо», сказал он. «Я так понимаю, вы встречаетесь в женском фитнес-клубе для обмена информацией?»
  'Это верно. Боюсь, ты не сможешь пойти туда со мной, — сказала Петра с усмешкой.
  «Нет, но я могу видеть Кэрол в многоквартирном доме и нанимаю тебя на работу?» Мне понадобятся все материалы по делам, которые вы мне сможете достать, так что, вероятно, это будет лучшее место.
  Петра поморщилась. — Это может быть проблемой, Тони. Официально я пока не имею никакого отношения к этим серийным убийствам, понимаете? Так что, если ты появишься на работе, мой начальник задаст мне несколько непростых вопросов. Как вы относитесь к работе в моей квартире? Это очень цивилизованно, уверяю вас. И все оборудование, которое у меня есть, там».
  «Все в порядке, если ты не против, чтобы я гулял». Я часто работаю долгие дни. И я хотел бы немедленно начать работу над этим профилем».
  — У меня есть информация из Гейдельберга и Лейдена. И я попросил Бремена прислать данные их исследований, так что в ближайшее время мы должны получить от них кое-какие материалы. Я сказал им, что их дело может быть связано с одним из наших расследований. Я думаю, они испытали облегчение от мысли, что могут разделить бремя. Это небольшая сила, у них мало опыта в менее распространенных вещах».
  'Хороший. Мне нужна вся информация, которую я могу получить».
  «Я рад, что нам удалось убедить вас оставить на время спокойную жизнь позади».
  Он бросил на нее быстрый взгляд искоса. Если бы ее амбиции были настолько движимы, что она не всегда следовала правилам, она, вероятно, не была бы против, чтобы он принес свои собственные планы. «Это было нечто большее. Я знал Маргарет Шиллинг.
  «Черт возьми», — сказала Петра. 'Мне жаль тебя. Кэрол нам этого не говорила.
  — Кэрол не знает. У тебя была возможность сказать ей, что я уже в пути? — добавил он, пытаясь отвлечь разговор от болезненной темы смерти Маргариты.
  — Надеюсь, ты не возражаешь, но я ей еще не сказал. Сегодня вечером у нее первая встреча с Радецким, и важно, чтобы она сосредоточилась на этом».
  'Ты прав. Надеюсь, мы сможем увидеться завтра утром».
  — Она будет рада тебя видеть. Она очень хорошо отзывается о вас.
  — Я тоже буду рад ее видеть.
  «Для нее хорошо иметь рядом кого-то, кто напоминает ей о ее реальной жизни», — сказала Петра, уклоняясь от того, кто чуть не порезал ее. — Дик, — пробормотала она.
  «Пока я не слишком сильно выбиваю ее из образа», - сказал он.
  «Меня больше беспокоит, что она застрянет с Кэролайн Джексон. Радецкий — очаровательный ублюдок. Трудно сопротивляться этому, когда чувствуешь себя изолированным. Я думаю, твое присутствие поможет ей в этом.
  'Я надеюсь, что это так. И ее мнение будет для меня ценным при составлении профиля преступника. У нее необычный образ мышления. Она смотрит на вещи под странным углом и видит то, чего я не всегда вижу».
  «Когда ты хочешь начать?»
  'Как можно быстрее. Если вы не возражаете, я оставлю свои сумки, а потом, может быть, вы отвезете меня к себе домой.
  'Хорошо. Я дам тебе ключ, чтобы ты мог приходить и уходить, когда захочешь. Не беспокойся, что побеспокоишь меня. Я почти никогда там не бываю и сплю как младенец». Петра свернула с Курфюрстендамма на небольшой переулок, где находился жилой дом. 'Мы здесь. Позволь мне помочь тебе нести».
  Он последовал за Петрой в небольшой кабинет консьержа, расположенный рядом с входом. Она оформила его регистрацию и повела в зал. — Вы находитесь на первом этаже. Кэрол живет двумя этажами выше, в доме 302. Я подожду здесь, пока ты поднимешься наверх.
  Тони кивнул и нажал кнопку лифта. На этот раз он сжег за собой свои корабли. Слишком долго он говорил себе, что может быть хамелеоном, что он может принимать цвета своего окружения, что он может вписаться в другие жизни, потому что в его собственной жизни не было фиксированных точек. Но постепенно до него дошло, что он обманывал себя. Было уникальное ядро, которым был Тони Хилл. И чем сильнее он пытался вырваться из его лап, тем сильнее становилась его хватка. Забудьте о нейтралитете, забудьте об условностях. Вот кем он был: охотником, принюхивающимся к воздуху в поисках тонкого запаха своей добычи. Он вернулся туда, где ему было место, и это было фантастически.
  Кэрол была восприимчива к иронии увиденной ею оперы. Она сидела в задней части конюшни Берлинской государственной оперы. «Хитрая лиса», Яначек. История, которая могла бы отвлечь ее, если бы это была какая-нибудь другая опера, теперь лишь напомнила ей об опасностях ее задания. Перед ней развернулся первый акт; маленькая лисичка, пойманная егерем, как она защищается от сексуальных домогательств собаки и насмешек детей, как она соблазняет и режет кур и как она убегает, прежде чем ее можно будет наказать.
  «Я хитрая лиса», — подумала Кэрол. Она обманом заставит Тадеуша Радецкого думать, что это он привел ее в свой лагерь. Она будет сопротивляться любой попытке соблазнить ее раскрыть свою истинную природу; она подозревала, что ей придется найти способ держать Радецкого на некотором расстоянии. Затем она пробиралась в его курятник, приносила домой его цыплят и уходила, прежде чем он мог заставить ее заплатить.
  По мере приближения финала номера, когда произошла конфронтация между лисой и теми, кто ее поймал, Кэрол покинула свое место у прохода и вышла из зала. Сердце у нее бешено колотилось, желудок сжался. Несмотря на легкий материал облегающего синего шелкового платья, она чувствовала, как по спине течет пот. Адреналин лился через нее. За ее спиной раздались аплодисменты. «Сейчас или никогда», сказала она себе, направляясь к лестнице, ведущей в частные комнаты. Левая сторона, как сказала ей Петра.
  Петра сделала домашнее задание. По ее словам, недавно Радецкий впервые пошел в оперу. Он всегда был один в своей ложе, оставался там во время перерыва и поэтому избегал любых контактов с друзьями и знакомыми в зале. Он никогда не ходил ни в один из баров, а перед спектаклем пил шампанское, принесенное оперным персоналом. «Это драматическое место для вашей первой встречи», — сказала Петра. «Он всегда ходил в оперу с Катериной, так что, должно быть, он уже сосредоточен на воспоминаниях о ней». Тони подтвердил, что психологически это был хороший момент, которым Кэрол могла бы воспользоваться. Поскольку он был бы полностью застигнут врасплох, Радецкий был бы более чувствителен к ее внешности, чем в деловой среде.
  Кэрол поднялась по лестнице; ее шаги мягко звучали на тяжелом ковре. Двери зала открылись, и публика высыпала наружу, смеясь и разговаривая. Она двинулась против течения и продолжила путь по боковому проходу. Второй справа, сказала Петра. Кэрол посмотрела на дверь и молча вознесла краткую молитву тому ангелу, который ее услышал. Она схватила вечернюю сумку под мышкой и постучала в дверь.
  Ответа не было. Она постучала еще раз, на этот раз сильнее. На мгновение воцарилась тишина, а затем внезапно дверь распахнулась. В дверях стоял Тадеуш Радецкий, стройный и выше ее примерно на шесть дюймов. Фотография не передала ему должного, подумала Кэрол. Даже искаженный грозным видом, в реальной жизни он выглядел гораздо лучше. Его хорошо сидящий смокинг подчеркивал широкие плечи, узкие бедра и длинные ноги. — Это было? он спросил; слова вырвались прежде, чем он смог как следует принять ее.
  Прежде чем она успела что-либо сказать, восприятие его глаз достигло его мозга. Кэрол никогда не видела, чтобы кто-то буквально вздрогнул, но другого слова, чтобы описать его реакцию, не было. Тадеуш встал во весь рост и в то же время сделал шаг назад. Его глаза широко раскрылись, и он втянул воздух через только что открытые губы.
  «Извини, я не хотела тебя напугать», — сказала она по-английски, сделав удивленное лицо.
  Поток эмоций пробежал по его лицу. Она могла представить его мысли. Он видел привидение? Нет, призраки не разговаривают. Была ли она галлюцинацией? Нет, галлюцинация не заговорила бы с ним по-английски. Но если она не была призраком и не галлюцинацией, то кто она, женщина, стоящая у двери ложи, которую он делил с Катериной?
  Кэрол воспользовалась его замешательством и переступила порог. Он сделал еще шаг назад, наткнувшись на один из стульев и даже не взглянув, чтобы увидеть, во что он ударил. Он пристально посмотрел ей в лицо с растерянным видом и глубокими морщинами между нахмуренными бровями.
  'Кто ты?' — спросил он хриплым карканьем по сравнению с эхом вопроса, который он задал, открывая дверь.
  Кэрол сохранила ошеломленное выражение лица и сказала: «Вы Тадеуш Радецкий? Я в том домике?
  'Я знаю кто я. Я хочу знать, кто ты. Радецкий сумел немного восстановить самообладание и произнес свои слова тоном, почти прикрытым налетом цивилизованных манер.
  «Кэролайн Джексон», — сказала она, нерешительно протягивая ему руку.
  Он нежно взял ее руку, словно боясь, что она исчезнет под его прикосновением. Его пальцы были прохладными и сухими, но рукопожатие было странно вялым, как у политика, которому приходится пожимать больше рук, чем ему хотелось бы. Он слегка поклонился, и привычные манеры дали ему время прийти в себя. «Тадеуш Радецкий, как вы правильно предположили». Он отпустил ее руку и отошел немного дальше от нее; брови его все еще были нахмурены, но в суровых чертах лица читалась настороженность. — Не будете ли вы так любезны рассказать мне, что вы делаете в моем домике?
  'Я хотел встретиться с вами. Мне жаль, что я тебя так удивляю, но я хотел убедиться, что ударил тебя в одиночку. В укромном месте. Могу я сесть? Кэрол хотела быть ближе к передней части коробки, чтобы ее было видно из нижних рядов. Она знала, что Петра где-то здесь, но ей также хотелось, чтобы ее заметили ради ее собственной безопасности. Если сразу же что-то пойдет не так, она не хотела быть уязвимой перед насилием. Не то чтобы он был похож на человека, который прибегнет к такому.
  Тадеуш выдвинул для нее стул, но сам не сел. Вместо этого он прислонился к балюстраде ложи спиной к холлу. За его спиной из партера доносился тихий гул голосов. Он скрестил руки на груди и посмотрел на нее, пока она садилась на бархатную обивку. «Хорошо, миссис Джексон, мы одни. Почему ты здесь?'
  «Я знаю… я имею в виду, я знал Колина Осборна».
  Радецкий поднял брови, и его рот сложил слова «ну и что», не произнося их. — Должно ли это что-то значить для меня? он спросил.
  Кэрол широко улыбнулась и наслаждалась реакцией, которую это вызвало в глазах Радецкого. Он был у нее, она знала это. Он мысленно увидел Катерину и, как ни старался этого не показать, растерялся. Это было именно то, чего она хотела. «Учитывая, как много вы сделали вместе, я думаю, ему было бы обидно, если бы он так быстро забылся».
  «Вы, должно быть, ошибаетесь, миссис Джексон. Я не помню, чтобы когда-либо вел дела с джентльменом... Осборном, вы сказали? Он попытался избавиться от этого с нежной снисходительностью, но не смог. В его поведении было что-то осторожное, что ускользнуло бы от многих наблюдателей. Но Кэрол усвоила уроки Тони и других и заметила его чувство беспокойства. Теперь, когда она выдержала первый удар, она почувствовала, что у нее есть сила контролировать ситуацию, и начала получать от этого удовольствие.
  «Послушай, я понимаю, что ты осторожен. Вы знаете, как Колин встретил свой конец, поэтому неудивительно, что вы напрягаетесь, когда в дверь входит неизвестная женщина и начинает говорить о нем. Но я знаю, что вы, ребята, вместе заработали много денег, и я хочу об этом поговорить».
  Он покачал головой; натянутая улыбка не смогла расслабить его лицо. «Должно быть, перед вами не тот, миссис Джексон. Единственный бизнес-интерес, который у меня есть, — это сеть магазинов по продаже и прокату видео. Ваш Осборн, возможно, был одним из наших поставщиков, но я нанимаю сотрудников для решения этих вопросов. Вы же не думаете, что я сам пополняю запасы каждый день? Его слегка снисходительное отношение было хорошо реализовано; с каждой секундой он стал лучше контролировать себя. Она не могла позволить этому случиться. Еще нет.
  Кэрол откинулась на спинку стула и попыталась выглядеть расслабленной. «Ты очень хорош», сказала она. «Нет, правда, я серьезно», — добавила она, когда он разыграл дружеский сюрприз. «Если бы я не знал лучше, я бы поддался позиции «законного бизнесмена». Но я проделал весь этот путь в Берлин не для того, чтобы говорить о видео, Тадзио.
  Использование уменьшительной формы его имени также было продуманным ходом Кэрол, чтобы ввести его в заблуждение. По прищурению его глаз можно было сказать, что это сработало. Он пытался преодолеть свою первоначальную реакцию, составить мнение о ней, но не смог избежать власти своей памяти. «Тогда вы зря потратили время, миссис Джексон», — сказал он.
  Она покачала головой. 'Я так не думаю. Очевидно, ты будешь скучать по Колину. Я пришел, чтобы взять на себя управление. Он поднял плечи. «Я не могу следовать за тобой». Прозвенел звонок, возвещая о скором окончании перерыва. «Извините, но я думаю, вам следует вернуться на свое место».
  — Отсюда гораздо легче увидеть. Думаю, я лучше останусь. Кэрол поставила сумку на пол, скрестила ноги, наклонила голову и улыбнулась ему. В его неуверенных глазах она видела битву между интуицией и интересом.
  'Я так не думаю.'
  Кэрол раздраженно вздохнула. — Да ладно, Тадзио, хватит притворяться. Я тебе нужен.'
  Он выглядел шокированным. Рот его открылся, но слов не вышло. «Колин хорошо для тебя поработал», — продолжила она. — Но Колин остался в прошлом. Вам нужен кто-то, кто позаботится о нелегальных иностранцах, когда они прибудут в Англию. Я могу это сделать. Можем ли мы прекратить эту игру и поговорить о деле? Я понимаю, что обсуждение этого с совершенно незнакомым человеком тебя напрягает, но сейчас я думаю, что я единственный, кто может помочь тебе с трудной проблемой. Что мне нужно сделать, чтобы доказать тебе, что мне можно доверять?»
  «Я до сих пор не понимаю, о чем ты говоришь». На его лице теперь было упрямое выражение. «Нелегалы? О чем ты говоришь? Мы не продаем порно в моих магазинах. И мы, конечно, не импортируем его в Англию».
  Кэрол снова улыбнулась, искренне счастливая, что ей пришлось приложить усилия. Если поначалу это далось слишком легко, позже ей придется работать над этим еще усерднее. Таким образом, она смогла поставить себя на место Кэролайн Джексон и попытаться завязать разговор, который заставил бы его открыться ей. — О, пожалуйста, — сказала она, ее голос был немного ледяным. — Мы уже это услышали. Слушай, я знаю, чем ты и Колин занимались бизнесом. Я могу дать вам адреса его фабрик в Эссексе, где за гроши заставляли работать нелегальных иммигрантов. Я могу сказать тебе, сколько он у тебя отобрал за последний год. Я знаю, где жил Колин, с кем он пил, с кем спал… и, прежде чем вы сделаете поспешные выводы, это был не я. Я знаю, кто его убил, и прекрасно понимаю, почему, и, к счастью, это не имеет никакого отношения к вам или вашему бизнесу.
  Он хотел что-то сказать, но она перевернулась через него. — Теперь твоя очередь, Тадзио, я здесь не для того, чтобы создавать проблемы. Я здесь, чтобы помочь вам их решить. Если вы предпочитаете оставить свои проблемы без внимания, если вы предпочитаете действовать по-плохому, хорошо. Тогда я уйду. Но я не думаю, что ты этого хочешь. Судя по тому, что я слышал, вам очень нужно решение на моей стороне воды. Так почему бы нам не сесть и не послушать второй акт, пока ты думаешь о том, что я сказал».
  Он посмотрел на нее так, как будто не мог понять, что она сказала. «Кто тебя послал?» он спросил.
  Кэрол нахмурилась. «Меня никто не посылал. Я работаю только на себя. Если мы договоримся, я тоже не буду у вас работать. Мы будем работать вместе. Тебе лучше понять это с самого начала.
  На лбу у него выступил тонкий слой пота. — Может быть, ты хочешь остаться на второй акт? он сказал.
  Кэрол похлопала по сиденью рядом с ней и широко улыбнулась. «Я думала, ты никогда не спросишь», — сказала она.
  «Петра, казалось, олицетворяла клише немецкой эффективности», — подумал Тони, глядя на аккуратно подписанные коробки на полу гостиной. Все три ящика были разложены по порядку, хотя количество материала сильно различалось, а в третьем ящике почти ничего не было. Прежде чем он смог даже подумать о составлении профиля убийцы, ему сначала пришлось составить портреты жертв. Возможно, на первый взгляд они были выбраны случайно, но у их смерти была причина. Для внешнего мира, и подкрепленные истерическими заголовками, люди, нападавшие на незнакомцев, были невменяемыми маньяками. Но Тони знал лучше. Серийные убийцы действовали согласно своей собственной логике: люди, выполнявшие задание, откликались на импульс, известный только им. Работа Тони заключалась в том, чтобы представить жизнь жертв в надежде получить некоторое представление об этой миссии. Только раскрыв тайные замыслы убийцы, он смог начать понимать, какое значение имели для него преступления. Если бы он мог проникнуть в разум убийцы и изменить мир так, чтобы он имел смысл, Тони мог бы попытаться понять достаточное количество элементов жизни убийцы, чтобы можно было его выследить.
  Одним из первых дел, которые он всегда делал, было дать убийце прозвище, олицетворяющее его. Это был способ придать ему человеческое лицо, за которым скрывалась психика, функционирующая по своим особым правилам. «Вы убиваете людей, которые одержимы работой разума», — мягко сказал Тони. «Это связано с тем, что люди делают с другими людьми. Ты их топишь. Это в прямом или переносном смысле? Вы скальпируете их лобковую область, но оставляете их гениталии в покое. Вы думаете, что это не имеет ничего общего с сексом. Но, конечно, это правда. Ты просто не хочешь этого признавать. Вы думаете, что есть высшая цель. Вы на войне. И вы возглавляете битву. Вы Джеронимо, не так ли? Он вспомнил подходящую фразу из испанской трагедии «Кид». — Иеронимо снова злится.
  — Итак, Джеронимо, — сказал Тони. Теперь, когда у него было имя, он мог начать разговор между ними. Он мог примерить на себя обувь своей цели, изучить ее шаги и изучить ее походку. Он мог составить график своего развития и исследовать свои фантазии. Потому что такого рода убийства всегда были связаны с фантазиями.
  Как и многие другие до него, Джеронимо не мог найти удовлетворения в реальности. По какой-то причине он так и не научился приспосабливаться. Он так и не стал всесторонне развитой личностью, какой бы дисфункциональной она ни была. Он застрял на этапе, когда был центром вселенной и фантазии могли исполнить желания, которые реальный мир отказывался выполнять.
  Тони слишком хорошо понимал это психологическое состояние. Всю свою взрослую жизнь он чувствовал себя неуместным в обществе. Он жил с чувством неполноценности, которое делало невозможным любовь, потому что любить означало верить в то, что ты заслуживаешь того, чтобы тебя любили. И он никогда не чувствовал такого по отношению к себе. Он создал свою собственную серию масок, эмпатическую последовательность фасадов, которая позволила ему адаптироваться. Проходить как человек. Он всегда считал, что если бы его обстоятельства сложились иначе, он мог бы сам стать хищником, а не охотником. Именно это осознание подчеркивало все, что он делал. Благодаря этому он особенно хорошо разгадывал психику обеспокоенных и развращенных умов.
  Это также делало его особенно неспособным строить отношения, которые шли глубже, чем поверхностные. Он в основном принял это как цену, которую нужно заплатить за талант, столь полезный и благотворный для общества. Кэрол Джордан была единственной, кто когда-либо заставлял его чувствовать, что это была просто еще одна ложь, которую он говорил самому себе.
  Он знал, что не заслуживает ее. Но чем больше он пытался уйти от нее, тем больше его тянуло к ней. Однажды ему придется рискнуть потерять то, в чем он был лучше всего, попытаться стать тем, кем он никогда не понимал, как быть. Быть мужчиной вместо того, чтобы играть в мужчину, могло настолько глубоко изменить его, что он больше не мог найти свой путь в лабиринте обеспокоенных умов.
  Но с этим пришлось подождать некоторое время. Тони взял себя в руки и начал читать след, оставленный Джеронимо. Он начал изучать содержимое файлов, делая заметки по ходу дела. Материал из Гейдельберга и Лейдена был обширен; в коробках содержится все: от показаний свидетелей до фотографий с места преступления и дополнительной информации о жертвах. К счастью, голландские файлы были переведены на английский для Петры, так что у него не было проблем с их чтением, за исключением нескольких странных переводов. Из Бремена почти ничего не поступило просто потому, что расследование все еще находилось на начальной стадии и запрос Петры еще не дал большого результата.
  После того как он начал, Петра не предприняла никаких попыток вовлечь его в разговор; она всего лишь поставила кофейник со свежим кофе на обеденный стол, над которым он работал. Она налила себе чашку и сказала: «Я скоро уйду. Я должен присматривать за Кэрол.
  Он рассеянно кивнул, не понимая происходящего. Он был слишком занят изучением жертв. Было уже за полночь, когда он закончил свою первую лекцию. У его локтя лежала стопка бумаг с пометками. Ему придется составить официальную таблицу, связывающую все три случая, но сначала ему нужно узнать больше о научных специальностях жертв. Он встал и потянулся. Мышцы его шеи и спины протестовали против внезапного движения. Время сменить обстановку.
  Он взял свои записи и вышел из квартиры. Короткая поездка на такси привела его обратно в дом. На улице он посмотрел на окна третьего этажа. Все было окутано мраком. Если Кэрол уже была дома, она, вероятно, была в постели. Их встреча могла подождать.
  Поднявшись наверх, Тони оставил все еще упакованные чемоданы как есть и положил ноутбук на небольшой письменный стол. Он обратился к Интернету и к поисковой системе, которая показалась ему наиболее полезной для поиска научных ссылок. В течение часа он имел довольно хорошее представление об исследовательских интересах Вальтера Ноймана, Питера де Гроота и Маргарет Шиллинг. Он непонимающе просматривал скачанный материал. Он ожидал найти явную связь между тремя мертвыми психологами. Но их специализация варьировалась от систем религиозных верований Маргарет и исследований Де Гроота в области эмоционального насилия до работ Неймана о психологической динамике садомазохизма.
  Он пошел на кухню и заварил свежий кофе, размышляя о том, что он узнал, и сравнивая это с тем, чему его научил этот опыт. У каждого серийного убийцы был мысленный профиль своих жертв. Общие характеристики, которые у них были, обычно были чисто физическими. Независимо от того, были ли жертвы мужчинами, женщинами или их комбинацией, почти всегда можно было сделать выводы о типе, на который он нацелился. Пожилые женщины-жертвы определенного типа насильников; уязвимые изгои типа убийцы, который сам подвергся насилию в детстве; красивые блондинки, которых нужно было истребить, потому что они никогда не взглянут на жалких антиобщественных людей, нацелившихся на них. Хотя особенности актов насилия могли сильно различаться, жертвы часто были таким же физическим следом, как и действия, которые убийца предпринял, чтобы сделать преступление уникальным.
  В данном случае с первого взгляда на полицейские файлы ему стало ясно, что к Джеронимо это не относится. Необычно то, что ритуал остался абсолютно прежним. Похоже, не было никаких признаков эскалации или изменений, вызванных отсутствием удовлетворения от предыдущих убийств. Сами жертвы были самыми разными: от ухоженного мускулистого телосложения Де Гроота и стройного тела Маргарет до крупного телосложения Ноймана. Это означало, что в процессе отбора должен был сыграть роль еще один элемент, и Тони был убежден, что это должен быть их профессиональный интерес, потому что это было единственное, что было общего у мертвых.
  «Это только что показало, насколько глупо строить теории, прежде чем анализировать данные», — напомнил он себе, возвращаясь в гостиную с кофе.
  — Почему тебя так волнуют психологи, Джеронимо? — спросил он вслух. — Ты их ненавидишь? Принимал ли психолог решения, которые негативно повлияли на вашу жизнь? Или вы думаете, что их следует избавить от страданий? Это личное или вы считаете себя благодетелем? Вы делаете им одолжение или делаете одолжение всему миру?»
  Он еще раз просмотрел информацию, полученную из Интернета. «Если это связано с тем, что кто-то с вами сделал, почему вы нацелены на ученых? Если у вас возникли проблемы из-за какого-то молодежного психолога или из-за психологического отчета в суде, почему бы вам не обратиться к психотерапевтам? Что делают ученые такого, чего не делают клинические психологи?»
  Если бы кто-то и мог ответить на этот вопрос, то это был бы он. В конце концов, он познакомился с обеими сторонами. Он начинал как клинический психолог и лишь недавно начал работать в университете. Что отличало его нынешнюю работу, кроме очевидного: он не лечил пациентов. Это было? «Вы нападаете на ученых за то, что они неправильно используют свою подготовку, Джеронимо?» — спросил он смутную тень, которая отказывалась принимать форму в его сознании.
  «Нет, я так не думаю», — продолжил он. «Это слишком смешно. Никто не убивает людей, потому что они не морочат чужую голову». Он потер усталые глаза костяшками пальцев и откинулся на спинку стула. Чем занимались психологи, работавшие в университете? Они читали лекции. Они руководили студентами. Они провели исследование.
  — Исследования, — тихо сказал он, стреляя. Он поспешно еще раз просмотрел статьи и заметки, написанные тремя жертвами. На этот раз он это увидел. «Эксперименты!» — радостно воскликнул Тони. Единственное, что сделали учёные, что сделали все три жертвы, и что можно было бы в некоторой степени определить как возиться с головами людей, — это эксперименты на людях.
  «Вы верите, что пострадали от психологических экспериментов», - сказал он теперь уверенно. «Произошло что-то, что изменило вашу жизнь от жизни других людей, и вы вините в этом психологов. Вы думаете о них как о людях, которые вивисекируют разум. Вот и все, не так ли, Джеронимо? На каком-то инстинктивном уровне он знал, что нашел глубокую мотивацию этих убийств.
  Теперь он был готов приступить к наброску профиля. Но было уже поздно, и он знал, что лучше подождать до утра. Он неохотно выключил компьютер и расстегнул молнию на своей дорожной сумке. Он сомневался, что сможет долго спать, но мог хотя бы попытаться. А на следующий день он не только получит шанс сделать то, что у него получается лучше всего, но и снова увидит Кэрол. Он улыбнулся этой мысли. Впервые он убедился, что положительные моменты их отношений начинают перевешивать горькие воспоминания о прошлом. Возможно, он обманывал себя, но он был готов проверить теорию.
  OceanofPDF.com
  22
   
  Второй акт, казалось, длился вечность. Кэрол не могла сосредоточиться на музыке; все, что она могла сделать, это просмотреть разговор самостоятельно и обдумать, что она сказала и как она это сказала. Ей хотелось бы разыграть этот сценарий вместе с Тони. Тогда у нее было бы больше уверенности в том, что она взяла правильные аккорды. Не то чтобы она ожидала немедленной капитуляции от Радецкого, но она надеялась на нечто большее, чем его упорный отказ признать, что он знает, о чем она говорит.
  Она также чувствовала, что его взгляд сосредоточен на ней. Его стул находился чуть дальше ее, и краем глаза она заметила, что он долго ее изучает. Она не могла видеть выражение его лица, из-за чего чувствовала себя уязвимой и напряженной. О чем он думал? Какое влияние она оказала на него?
  Кэрол подавила вздох облегчения, когда второй акт достиг своей кульминации — свадьбы лисы и ее мужчины. Никаких УЗИ, с благодарностью подумала она. Прежде чем зажегся свет в зале, она увидела, как Тадеуш встал со стула и пошел в заднюю часть комнаты. Она повернулась и увидела, как он сунул руку в карман пальто, висевшего на крючке рядом с дверью. Он вытащил сотовый телефон. «Мне нужно позвонить кое-кому», — сказал он громко, чтобы его голос перекричал аплодисменты. 'Я скоро вернусь.'
  'Да!' — торжествующе прошептала она, когда дверь за ним закрылась. Он решил проверить ее. Морган посоветовал ей не беспокоиться об английском происхождении Кэролайн Джексон; они уже некоторое время работали над этим, заверил он ее. Ее псевдоним был разослан на улицы с двух сторон. Агенты под прикрытием называли ее молчаливым, но влиятельным игроком. И все люди, доставленные на допрос после смерти Колина Осборна, были допрошены по поводу Кэролайн Джексон. «Мы действительно их подтолкнули», — объяснил Морган. «Все следователи вынуждены были притворяться, что не могут поверить, когда подозреваемые заявили, что никогда о вас не слышали. Они создали идею, что вы имеете какое-то отношение к Колину, что вы занимаетесь одним и тем же бизнесом и что у вас с ним большие планы на будущее. Поэтому, когда Радецкий проверяет вас – а он это сделает, не сомневайтесь – вы выглядите как человек, о котором люди слышали. Тот факт, что с вами никто не познакомился лично, вы можете использовать в своих интересах. Создастся впечатление, что вы вышли из-под контроля, как и сам Радецкий».
  По крайней мере, в этом отношении Морган был прав. Она была убеждена, что именно тогда Радецкий сделал первые звонки. А позже тем же вечером она могла бы разыграть еще один козырь, который склонил бы чашу весов и заставил бы его заинтересоваться ею как потенциальным деловым партнером так же, как он явно интересовался ею как женщиной.
  Тадеуш отсутствовал весь второй антракт и вернулся лишь тогда, когда уже десять минут был сыгран третий акт. Кэрол намеренно не обернулась, когда он вернулся. Она делала вид, что полностью поглощена музыкой. Когда опера закончилась, Кэрол задалась вопросом, заметил ли Радецкий сходство между тем, что произошло на сцене, и тем, что произошло с ним этим вечером. Там была умирающая лиса, убитая скорее случайно, чем намеренно. И еще егерь столкнулся с одним из лисиц, в котором он узнал вылитую копию ее матери. Это вернуло ему воспоминания? Она могла только надеяться на это. Чем больше ему бросалось в глаза ее сходство с Катериной, тем больше у нее было шансов на успех.
  Когда публика разразилась последними аплодисментами, он выдвинул свой стул и сел рядом с ней. Он наклонился к ней. Она чувствовала слабый запах сигарного дыма и сложный аромат дорогих духов. «Было интересно с вами познакомиться, хотя я до сих пор не понимаю, о чем вы говорили».
  Кэрол повернула голову в сторону и посмотрела на него. — Вас нелегко убедить. Мне это нравится в коллеге. Люди, которые слишком легко доверяют, склонны говорить слишком открыто, что неразумно в нашей отрасли. Предлагаю позвонить мне завтра. Затем мы сможем встретиться и обсудить вопросы, представляющие общий интерес».
  Он поднял брови. «Я не верю, что у нас есть общие интересы. По крайней мере, не в деловом смысле. Но я верю, что хотел бы встретиться с вами снова.
  Кэрол покачала головой. «Для меня это деловой контакт. Я не хочу тратить время на социальные мероприятия».
  «Жаль», — сказал он с настороженным выражением лица.
  Аплодисменты начали стихать, и она подняла с пола свою вечернюю сумку. «Послушай, у Колина были проблемы с его частью твоего партнерства. Он умел давать обещания, но не всегда мог их сдержать. Сейчас он мертв, и, возможно, именно поэтому. Люди, которых вы к нему послали, ожидали, что он предоставит им документы. Ведь именно за это они столько заплатили. Но у него не было хорошего источника. Вот почему он всегда заботился о том, чтобы их разоблачили».
  Брови Тадеуша слегка поднялись. «Должно ли это что-то значить для меня?»
  'Я не знаю. Понятия не имею, знали ли вы, что он сделал с нелегалами после того, как отобрал их у вас, но он рисковал. В конечном итоге иммиграционным властям пришлось выяснить о его связи со всеми этими маленькими швейными мастерскими, которые то и дело грабились». Кэрол вопросительно посмотрела на него. — Тем более, что эти ограбления организовал сам Колин, хотя он, возможно, и утверждал обратное.
  Она видела, что он теперь у нее. Возможно, на его лице все еще была снисходительная улыбка и удивление в глазах, но он хотел, чтобы она продолжила.
  «Я другая», продолжила она. «Я никогда не обещаю того, чего не могу выполнить». Когда в доме зажегся свет, она открыла вечернюю сумку и вытащила, по ее мнению, козырную карту. Это был итальянский паспорт. Когда она спросила Моргана, фальшь это или настоящее, он просто улыбнулся и сказал: «У тебя не будет проблем». Как бы на это ни смотрел Радецкий, все в порядке».
  Она протянула ему это. «Акт доверия. Я могу получить столько, сколько мне нужно, в пределах разумного. Вы приведете мне людей, которые смогут заплатить цену, и я выполню свою часть сделки».
  Его любопытство наконец взяло верх над осторожностью. Он взял паспорт и открыл его на странице, удостоверяющей личность. Его собственное лицо смотрело на него, на губах играла слабая улыбка. В паспорте было указано, что это Тадео Радиче, родившийся в Триесте. Он внимательно изучил его, перемещая взад и вперед, чтобы держать на свету. Затем он вернулся к началу и просмотрел его. Наконец, он серьезно посмотрел на Кэрол. «Откуда у тебя фотография?» он спросил.
  'Это было легко. В прошлом году в новостном журнале у вас было интервью, вы его помните? Часть серии о берлинских бизнесменах, которые использовали воссоединение для построения новой империи? Я вытащил это из одного из их онлайн-архивов и изменил размер одной из фотографий. Значит, завтра? Позвони мне утром. Она снова порылась в сумке и вытащила визитную карточку, на которой было только ее имя и номер мобильного телефона. «Я правда думаю, что нам стоит поговорить». Она дала ему карточку, сверкнула своей самой яркой улыбкой и снова увидела эмоции в его глазах.
  Он протянул ей паспорт. 'Очень интересно.'
  Кэрол покачала головой. «Мне это бесполезно. Оставь это. Никогда не знаешь, когда это пригодится». Она встала и поправила платье, поглаживая бедра в сознательно сексуальном жесте. «Позвони мне», — сказала она, подходя к двери. Она схватила дверную ручку и повернула ее. «Иначе ты никогда меня больше не увидишь».
  Выйдя в коридор, Кэрол снова осознала свое тело. Адреналин, который помогал ей сосредоточиться в домике, начал иссякать, и она чувствовала себя слабой и утомленной. Но она еще не могла расслабиться. Если бы Радецкий был так хорош, как они думали, у него был бы наготове кто-нибудь, чтобы следовать за ней, когда она выйдет из его ложи. Она и Петра обсудили, как они к этому подойдут. Петра будет держаться на некотором расстоянии, но достаточно близко, чтобы быть уверенной, что Кэрол села в такси и могла видеть, кто ее преследует. Петра попытается последовать за преследователем, но не рискует быть обнаруженной.
  Хотя она была измотана, она вела себя как можно непринуждённее и пошла в гардероб. Она стояла в очереди, чтобы забрать свое пальто. Вернее, пальто Кэролайн Джексон, изумительно мягкой кожи ягненка, сочетающее модную элегантность с тем теплом, которого требовала ранняя весна в Берлине. Не оглядываясь назад, чтобы проверить, сможет ли она заметить ожидаемого преследователя, она тихо вышла из оперного театра и остановилась на краю тротуара, чтобы поймать такси.
  «Я и половина Берлина», — устало подумала она через пять минут, когда ее попытки поймать такси полностью провалились. Когда она почувствовала руку на своей руке, она обернулась, широко раскрыв глаза, готовая сражаться или бежать. Радецкий стоял позади нее. Сознательно или нет, он держался на достаточном расстоянии, чтобы не навязываться ей. Хотя она была очень шокирована, Кэрол отметила, насколько это необычно для мужчины.
  «Мне жаль, что я напугал тебя», - сказал он.
  Она быстро взяла себя в руки. «Действительно», сказала она, улыбаясь. «Скажи спасибо, что у меня в руке не было перцового баллончика».
  С несколько насмешливым выражением лица он слегка поклонился. «Когда я вышел, я увидел, что поймать такси непросто. Может быть, я смогу помочь? Он достал сотовый телефон. — Мой водитель может быть здесь через пять минут на машине. Он может отвезти тебя туда, куда ты захочешь».
  «Это гораздо проще, чем следовать за мной», — с восхищением подумала Кэрол. «Это очень любезно», сказала она. «У меня мерзнут ноги».
  Он посмотрел на сексуальные туфли на высоком каблуке и тонкой подошве, которые она выбрала для этого случая. 'Я не удивлен. Легко сказать, что ты не берлинец. Пойдем со мной в зал, там теплее. Он взял ее за локоть и повел обратно в оперный театр, все время быстро разговаривая по телефону. Кэрол заметила любопытные взгляды нескольких других зрителей. Это неудивительно; если они раньше видели Тадеуша и Катерину, то вид ее рядом с ним должен был вызвать серьезные сплетни. Она уже могла это слышать. «Эй, ты видел Тадеуша Радецкого в опере с той женщиной? Это могла быть сестра Катерины. Немного странно. Какой мужчина станет встречаться с женщиной, которая выглядит точно так же, как его мертвая девушка?
  Они стояли сразу за дверьми, несколько в стороне, и не разговаривали. Ей не хотелось нарушать тишину неправильными словами; иногда лучше позволить добыче прийти к тебе. Несколько человек кивнули Тадеушу, выходя из здания, но никто не остановился, чтобы поговорить с ним. Он сдержал свое слово. Прошло всего несколько минут, когда он кивнул черному «Мерседесу», остановившемуся на тротуаре. «Моя машина», — сказал он. Он подвел ее к машине и открыл заднюю дверь.
  «Я очень ценю это», сказала Кэрол, войдя. Он наклонился мимо нее и что-то сказал водителю.
  «Пожалуйста», — сказал он, отстраняясь. «Тебе просто нужно сказать ему, куда ты хочешь пойти». Он начал закрывать дверь.
  — Подожди, — сказала Кэрол. — Ты не придешь?
  'Нет.'
  — Тогда как ты доберешься домой?
  «Я живу неподалеку. Кроме того, я предпочитаю идти пешком. На этот раз его улыбка смотрела прямо вперед. — Я тебе позвоню, — сказал он, закрывая дверь с легким стуком.
  Кэрол дала свой адрес водителю и откинулась на прочную кожаную обивку. С его стороны это был умный ход — оказать ей услугу, не проявляя по отношению к ней никакой инициативы. Ей хотелось кричать вслух, чтобы выразить часть восторга, который она испытывала. Но не в присутствии своего водителя, который, несомненно, докладывал бы о каждом аспекте ее поведения. Вместо этого она откинула голову назад и закрыла глаза. Первый этап был завершен. И все прошло лучше, чем она смела надеяться.
  Может быть, она все-таки смогла бы это сделать.
  Возможно, она действительно могла бы войти в чужую шкуру.
  Бригадный генерал Марийке ван Хасселт вошла в детективную комнату лейденского полицейского участка с чашкой кофе и пакетом олиболлена, посыпанного сахарной пудрой — единственной уступкой, которую она сделала нездоровой пище. Углеводы, кофеин и сахар – единственный способ начать день.
  Хотя она пришла раньше, Том Брук опередил ее. Он сгорбился над стопкой папок, нахмурил брови, его вьющиеся каштановые волосы уже были в беспорядке из-за того, что он постоянно провел по ним рукой. Он поднял голову, когда услышал ее шаги. Его мальчишеское лицо выглядело напряженным и усталым, под глазами пролегали глубокие морщины.
  — Привет, Марийке, — сказал он. «Я понятия не имею, где искать виновника этого дела».
  Она приняла решение сразу. Две головы, как она уже продемонстрировала, бесконечно лучше, чем одна. «Как ни странно, вчера вечером у меня возникла идея, Том». Она пододвинула стул и села на край его стола, подвернув под себя одну ногу.
  Том накрутил прядь волос на указательный палец. «У меня так мало дел, что я серьезно подумываю о найме экстрасенса», — сказал он. «Не знаю, как вы, но мне эта штука действительно неприятна».
  «Я продолжаю просыпаться по ночам и думать, что тону», — призналась Марийке.
  Том фыркнул. «Тону в море бумаги», — сказал он, указывая на стопки папок на своем столе. «Поговорим о том, чтобы жить ради работы. Де Гроот, кажется, был в каждом комитете, в котором только мог. Он также организовал ежегодные конференции по выходным для психологов, работающих в той же области, что и он. «Психодинамика эмоционального насилия», что бы это ни значило. Приятным результатом является то, что его, кажется, знает полмира. Это кошмар. А что это за блестящая у тебя идея?
  «Я не сказал, что это гениально, но это определенно что-то новое. Мы согласны, что убийство должно было быть совершено неизвестным лицом, верно?»
  «Ничто в его жизни не указывает на обратное. С другой стороны, нет никаких признаков того, что кто-то вломился. Вероятностный расчет? Он не знал своего убийцу.
  Марике сняла крышку с чашки кофе и сделала глоток. «Судя по тому, что я читал, люди, совершающие подобные убийства – с сексуальным элементом в убийстве и, очевидно, не имеющие никакого отношения к жертве – не останавливаются после одного раза. Согласны ли вы с этим?'
  «О да, я думаю, в глубине души мы все знаем, что он сделает это снова. Тем более, что мы, кажется, не можем ничего сделать, чтобы остановить его, — пессимистично сказал Том. — У вас там есть олиболлен? Он указал на бумажный пакет.
  'Вперед, продолжать.' Она подтолкнула к нему сумку. «Спаси меня от самого себя». Том открыл сумку и достал олибол. Сахарная пудра рассыпалась по его светло-голубой рубашке, и он нетерпеливо вытер ее свободной рукой. «Но я подумал: а что, если это не первое убийство в сериале?»
  Том перестал жевать, а затем тяжело сглотнул: «Ты имеешь в виду, ты думаешь, что он делал это раньше?»
  Марике пожала плечами. «Это не было похоже на работу дилетанта. Если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что он уже какое-то время занимается этим или чем-то в этом роде.
  Брюке с сомнением покачал головой. «Мы бы об этом услышали. Срезание кожи и волос в области лобка происходит не каждый день, Марийке.
  «Но мы могли бы и не услышать об этом, если бы это произошло в другой юрисдикции. Франция, например, или Германия».
  Том почесал голову. — В этом что-то есть. Но тогда мы ничего не сможем с этим поделать».
  «Да, у нас есть Европол».
  Том снова фыркнул. «Куча бюрократов. '
  «Возможно, это и так, но они рассылают международные бюллетени».
  «Еще бумага. Кто читает эту чушь?
  Марийке схватила бумажный пакет и вытащила одну из салфеток, которые положила в него в ларьке с олиболленами. Затем она схватила олибол, стараясь не пролить сахар на одежду. — Я, — сказала она. «И держу пари, что я не единственный».
  «Значит, вы хотите передать это дело тем чиновникам в Гааге?» — спросил он недоверчиво.
  — Нет, я не это имею в виду. Я бы предложил, чтобы мы отправили запрос в Европол с подробностями дела и с просьбой обнародовать информацию в государствах-членах ЕС и узнать, сталкивался ли кто-нибудь с чем-то подобным. Так мы хотя бы узнаем, делал ли он это раньше. И если это так, и мы сможем обменяться информацией с другой исследовательской группой, возможно, мы чего-нибудь добьемся».
  Том задумчиво посмотрел на нее. «Возможно, это не такая уж плохая идея».
  — Значит, я могу рассчитывать на вашу поддержку, если предложу это Маартенсу?
  Он посмеялся. — Какой ты политик, Марийке.
  «Думаю, это означает да». Она встала и собрала остатки завтрака. Она как раз подошла к своему столу, когда в дверь вошел Кес Маартенс с банкой кока-колы, свисающей изо рта и потерявшей свою значимость в его мясистой руке. На ходу он сделал еще глоток и бросил пустую банку в первую мимо проходившую корзину для мусора. Переработка отходов предназначена для людей, у которых есть время, а не для таких занятых людей, как он, казалось, говорил его жест.
  'Что-то новое?' — спросил он, остановившись у стола Тома.
  «Ничего важного», — сказал Том.
  Мартенс повернулся к Марийке. — А с тобой, Марийке? Поступило ли что-нибудь полезное от технических специалистов?
  Она покачала головой. «Это все негативно. Ничего, что могло бы продвинуть нас хотя бы на шаг дальше».
  Мартенс потер подбородок рукой. «Какой позор», — пробормотал он. «Это заставляет нас выглядеть такими глупыми».
  «У Марийке есть хорошая идея», — предположил Том.
  «Ух ты, спасибо», — подумала она, когда Маартенс снова повернулся к ней, его густые брови вопросительно нахмурились. — Что это за идея, Марийке? он спросил.
  «Я думал об осторожности убийцы Де Гроота. Каким методичным и организованным он был. Это убийство было совершено не импульсивно. Это было запланировано. Что мне это напоминает, так это работу серийного убийцы. Я знаю, мы все боимся, что он нанесет новый удар, если мы его не поймаем, но что, если его уже убили раньше?
  Маартенс кивнул и наклонил голову. Он подошел к ее столу и опустился на стул напротив нее. «Я не могу с этим спорить», — тяжело сказал он. «Но разве мы уже не проверили, есть ли в файлах что-нибудь подобное?»
  — Да, но только в голландских файлах, — сказала Марийке. «Что, если бы он не убивал своих предыдущих жертв в Нидерландах? Предположим, его убили в Бельгии, Германии или Люксембурге. Тогда мы не знаем.
  «И в наши дни, после Шенгена, мы все являемся гражданами Европы», — кисло сказал Маартенс. — Я понимаю, что ты имеешь в виду, Марийке. Но как мы можем двигаться дальше в этом вопросе?»
  «Ну, в последние месяцы я заметил, что бюллетени, поступающие из Гааги, из Европола, гораздо более конкретны. Раньше они носили довольно общий характер, но теперь содержат гораздо более подробные запросы информации по конкретным вопросам. Я задаюсь вопросом, может быть, стоит обратиться к ним и спросить, не хотят ли они включить запрос информации о любых подобных случаях в других странах Европейского Союза».
  Маартенс выглядел очень скептически. — Вам не кажется, что это слишком уж для уличного уровня? Их интересуют только материалы, которые позволяют им экспериментировать с их продвинутыми базами данных. Они не хотят пачкать руки чем-то столь вульгарным, как убийство».
  — Но это не просто убийство. Кроме того, в их обязанности может входить убийство. Я проверил это в Интернете. Если есть международные последствия, им будет поручено служить центром обмена информацией как об убийствах, так и об организованной преступности».
  Маартенс пошевелился. «Они подумают, что мы слишком глупы, чтобы заниматься своими делами», - сказал он.
  'Я так не думаю. Я думаю, они будут уважать нас за то, что мы придумали, что это может быть серийный убийца. Это могло бы быть пером в нашей кепке. Мы стали бы известны как те, кто был достаточно умен, чтобы увидеть последствия, и достаточно смел, чтобы сказать: «Мы хотим проконсультироваться с другими юрисдикциями». Они могут использовать нас как пример того, каким должно быть международное сотрудничество в новой Европе». Отчаявшись убедить Маартенс сделать шаг, который соответствовал планам, которые они с Петрой уже построили, Марике использовала все свое обаяние, пока говорила.
  Маартенс на мгновение задумался, а затем повернулся к Тому. — И ты думаешь, что это хорошая идея?
  Том указал на стопку бумаг на своем столе. «Мы исчерпали все нормальные возможности, но безрезультатно. Я не думаю, что нам есть что терять. И, возможно, мы можем многого добиться».
  Маартенс пожал плечами. 'Хорошо, давай попробуем. Марийке, напиши мне что-нибудь на бумаге, и я позабочусь, чтобы оно было опубликовано сегодня позже.
  «Через час оно будет у вас на столе».
  Маартенс встал и поплелся в свою комнату. «Это не значит, что мы больше не работаем над этим делом, не так ли?» — прорычал он, исчезая за дверью.
  «Отлично сделано», — говорит Том. «Ты гладкая, как масло».
  — Да, мы оба знаем, что если это сработает, Маартенс получит признание. Но если мы будем дурачить, то это будет из-за меня».
  «Приятно осознавать, что в меняющемся мире некоторые вещи всегда остаются прежними», — сказал Том, улыбаясь.
  «И мы можем помочь в некоторых делах», — весело подумала Марийке, запуская компьютер. Это было оно. Большая возможность. И она была полна решимости не подвести его.
  Кэрол была взволнована, как подросток на первом свидании. Ведь он приехал в Берлин! После захватывающей ночи в опере она проснулась и обнаружила зашифрованное электронное письмо от Петры, в котором говорилось, что Тони живет в том же многоквартирном доме, что и она, и собирается рассказать о серийном убийце. И что он ждал ее сегодня утром. Что еще могла сказать Петра? Она понятия не имела о сложной матрице отношений Кэрол и Тони. Она понятия не имела, каким искуплением было для Кэрол его прибытие.
  Она поспешно вытерлась после душа и надела чистые джинсы и свободную рубашку — самую простую одежду в гардеробе Кэролайн Джексон. Она хотела быть как можно ближе к Кэрол Джордан. Она провела пальцами по волосам и быстро нанесла помаду. Нет времени на большее.
  Ее сердце колотилось, пока она ждала лифт. «Сохраняй спокойствие», — сказала она себе. Он здесь не ради тебя. Но в глубине души она была убеждена, что это так. Расследование убийства могло бы стать отличным предлогом, но последние два года он отказывался снова вмешиваться в это дело. Единственное, что изменилось, это то, что это расследование дало возможность свести их вместе.
  Она постучала в дверь, и вдруг он оказался там, и она увидела его знакомое лицо, которое все еще было ей так дорого. Кэрол импульсивно подошла к нему. Их руки обнимались друг с другом, ее голова лежала на его плече, его рука в ее волосах. «Спасибо, что пришли», — прошептала Кэрол.
  Тони осторожно вырвался из их объятий и закрыл за собой дверь. «Я знал Маргарет Шиллинг», - выпалил он.
  Это ударило по ней, как холодный душ. Она ахнула, и ее глаза защипало. 'Что?' она сказала. Она чувствовала себя смешно.
  Тони провел рукой по волосам. «Жертва в Бремене. Я знал ее.
  — Итак, ты пришел… зачем? Чтобы отомстить? — спросила Кэрол, следуя за ним и сев в единственное кресло, стараясь держаться подальше от окна. Хотя она не видела ничего, что указывало бы на то, что за ней следят, это не означало, что никто не следил за каждым ее движением, и она не хотела, чтобы ее видели там, где ей не следовало быть.
  Стоя к ней спиной, Тони смотрел в окно на улицу внизу. 'Частично. Частично потому, что я достаточно тщеславен, чтобы думать, что, возможно, я смогу помочь спасти жизни. И отчасти потому, что… — Он сделал паузу, подыскивая нужные слова. «Потому что то, что случилось с Маргарет, заставляет меня бояться опасностей, которым ты подвергаешься». Он повернулся к ней, скрестив руки на груди. «Я не хочу показаться самонадеянным. Я не знаю никого, кто лучше тебя справляется со своей работой. Я не знаю никого более независимого и сильного». Он посмотрел на пол. «Но я бы никогда себе не простил, если бы с тобой случилось что-то, что я мог бы помочь предотвратить». Он немного посмеялся. — Я даже не знаю, что я имею в виду, что довольно странно для психолога, должен признаться. Я просто… — Я не знаю. Думаю, я просто хочу быть рядом, на случай, если смогу тебе помочь.
  Его слова были для Кэрол более ценны, чем золото. Когда она подумала, что он бьет ее по лицу, он превратил это в ласку. Она годами ждала, чтобы услышать от него такой уровень личной заботы, и это стоило каждой минуты. Одного лишь знания того, что он так сильно о ней заботится, было почти достаточно. Это подразумевало гарантию какого-то будущего. Это обещало возможность позволить всему происходить в своем собственном темпе, без необходимости следовать ее примеру.
  «Вы даже не представляете, как много для меня значит то, что вы здесь, какой бы ни была причина», — сказала она. «Я чувствовал себя здесь таким одиноким. Петра великолепна, но она не является частью жизни Кэрол Джордан. Она не увидит, теряюсь ли я, потому что на самом деле не знает, кто я. Вы делаете. Ты можешь быть ориентиром для Кэрол Джордан, моя опора. И вы поможете мне решить, как поступить с Радецким.
  — Я могу попробовать. Как прошел вчерашний вечер?
  Кэрол рассказала ему о своей первой встрече с Радецким. Тони сидел на диване, подперев подбородок кулаками, и внимательно слушал. Время от времени он задавал вопросы. — Похоже, ты хорошо справился. Я боялась, что он настолько подозрительно отнесется к твоему сходству с Катериной, что не захочет иметь с тобой ничего общего. Но ты, похоже, преодолел это препятствие.
  'Может быть. Но он еще не позвонил.
  — Он звонит.
  'Будем надеяться. Но нам не следует тратить на меня так много времени. Я не хочу мешать вам работать над вашим профилем преступника. Вот почему вы пришли сюда. Это самое важное. Потому что, если этого ублюдка не остановить, он будет делать это снова и снова. Его надо поймать. И если кто-то и может сделать это возможным, так это ты».
  'Я надеюсь, что это так. Этот ублюдок должен мне услугу. Смерть или, по крайней мере, остаток жизни за решеткой». Тони покачал головой. «Я до сих пор не могу поверить, что Маргарет мертва».
  — Вы были старыми друзьями?
  «Я бы не назвал это дружбой. Мы были коллегами с некоторыми общими интересами. Однажды я остался у нее на несколько дней. Мы вместе обсуждали идею написать статью, но этого так и не произошло. Мы писали по электронной почте несколько раз в году и отправляли открытку на Рождество. Так что не друзья, а больше, чем просто знакомые. Я любил ее. Мне она очень понравилась. У нее было воображение, она была умна. Она проделала хорошую работу. И у нее был сын, которого она обожала». Он покачал головой. «Что это делает с ребенком? Ему, должно быть, семь или восемь лет, что-то в этом роде. И ему придется вырасти, зная, что кто-то обращался с его матерью как с куском мяса».
  'Я могу вам помочь?'
  Тони удивленно посмотрел на нее. «Разве у тебя недостаточно мыслей?»
  «Наверное, у меня будет много свободного времени. Если я не буду с Радецким и не буду писать свои отчеты, мне нечего делать».
  Он задумчиво нахмурился. «Я работаю в квартире Петры. Конечно, вы не можете туда пойти, на случай, если за вами наблюдают. Но было бы очень полезно, если бы я мог обсудить с вами свои теории. У тебя всегда хороши те необычные идеи, которые больше никому не приходят в голову».
  'Потрясающий.' Кэрол улыбнулась. 'Когда мы начнем?'
  «Я начал вчера вечером». Он посмотрел на свои часы. «На самом деле мне сейчас нужно пойти домой к Петре, чтобы поработать над некоторыми идеями».
  — Хотите встретиться позже? — спросила она, вставая.
  «Мы можем безопасно писать по электронной почте, верно? Давайте сделаем это так». Он встал, подошел к ней и нерешительно обнял ее. «Я рад, что я здесь».
  'Я тоже.' Она посмотрела на него. Они улыбнулись друг другу и отпустили друг друга. Впервые, подумала Кэрол, такое ощущение, что у них есть все время мира.
  OceanofPDF.com
  23
   
  Тадеуш Радецкий был неспокоен. Вернувшись из оперы, он несколько часов не мог заснуть. Встреча в его домике смутила бы его при любых обстоятельствах, потому что это была встреча с кем-то, кто изучал его так же тщательно, как и всех, с кем он имел дело. Но помимо естественного чувства беспокойства, которое это вызывало у него, столкновение с такой же тенью того, что он потерял, заставило его почувствовать, будто мир перевернулся с ног на голову.
  При первом взгляде на Кэрол Джордан его сердце замерло. Грудь его сжалась, а ноги дрожали. Он сомневался в своем зрении и был убежден, что у него какой-то психотический приступ, приведший к галлюцинациям. Но как только она заговорила, он понял, что она реальна, а не какая-то жалкая проекция его самого сокровенного желания. Он никогда не мог себе представить, чтобы Катерина говорила с ним по-английски, это дошло до него в его растерянном и потрясенном состоянии.
  К счастью, годы самообладания позволили ему скрыть большую часть своего замешательства. По крайней мере, он так думал. Как бы то ни было, она не подала виду, что осознает, какое влияние оказала на него ее внешность. Во рту у него пересохло, и он был совершенно встревожен притчей, всколыхнувшей болото воспоминаний.
  И как будто было недостаточно того, что он оказался лицом к лицу с женщиной, которая могла быть сестрой-близнецом женщины, которую он обожал, разговор с самого начала зашел на очень опасную территорию. Эта женщина, от которой у него свело желудок, а кожа стала липкой, знала, кем он был на самом деле, знала, что он на самом деле делал. Либо она узнала достаточно о его делах, чтобы понять, что именно ему нужно в тот момент, либо это был еще один пример необыкновенного совпадения, которое привело двойника Катерины к его двери. Что бы это ни было, обстоятельства оказались настолько странными, что полностью перевернули его понимание того, как устроен мир.
  Он понятия не имел, как ему удавалось сохранять спокойствие во время последовавшего разговора, но никогда он не чувствовал большего облегчения, чем в тот момент, когда закончился, казалось бы, бесконечный второй акт. Следующий акт он просидел, не слыша музыки; он был полностью поглощен личной драмой, происходившей в непосредственной близости от него. Мышцы его болели от напряжения в теле, но он не мог оторвать от нее взгляд.
  Он изучил каждую черту ее лица, сравнивая ее с образами, хранившимися в его голове. При ближайшем рассмотрении он заметил различия. Волосы были другие. Длинные золотистые волосы Катерины были гораздо красивее коротких густых волос этой незнакомки, хотя оттенок явно был такой же естественный, как у Катерины. Оба их профиля слегка расходились, но он не мог точно определить. Глаза Катерины были глубокого гиацинтового цвета, тогда как даже в тусклом свете театра он мог видеть, что глаза Кэролайн были серо-голубыми. Их рты тоже были разными. Губы Катерины были чувственные, полные, красивой формы и всегда казались готовыми к поцелую. У этой англичанки были более тонкие губы и рот, который обещал гораздо меньше, чем всегда давала Катерина. Но когда Кэролайн улыбнулась, контраст исчез, а сходство стало еще сильнее. Услышав, как этот рот произнес знакомое «Тадзио», встревожило его больше, чем что-либо еще. Самым странным в его внимательном рассмотрении ее лица было то, что, хотя он и мог ясно видеть, что она не Катерина, эти небольшие различия только усилили на него воздействие незваного гостя. Она не была Катериной, и это было одновременно разочарованием и облегчением. Но она была женщиной, которая могла прикоснуться к нему так, как никто после смерти Катерины. Это делало его неуверенным в себе, но также открывало странные возможности. Идея работать с ней была одновременно тревожной и захватывающей.
  Но не настолько увлекательно, чтобы он забыл основные правила игры. Как только закончился второй акт, он предпринял первые шаги, чтобы узнать как можно больше о Кэролайн Джексон. Он вспомнил человека, которого несколько раз встречал, когда заключал сделку с Колином Осборном. Ник Крамер был еще одним человеком из Эссекса, который работал с Колином в прошлом. Он явно не был таким лейтенантом, как Дарко, и Тадеуш предположил, что Колин взял его с собой, чтобы создать впечатление, что команды равны. У Тадеуша, который всегда прикрывал себя, в мобильном телефоне все еще был номер Крамера.
  Крамер ответил на второй звонок. 'Да?' - прорычал он.
  — Вы разговариваете с немецким другом Колина. Мы встретились в Лондоне?
  'Ах, да. Я тебя помню. Что такое?'
  «Я встретил девушку, которая сказала, что она подруга Колина. Интересно, знаешь ли ты ее?
  'Как ее зовут?'
  «Кэролайн Джексон. Она говорит, что они планировали вместе заняться бизнесом».
  На мгновение воцарилось молчание. — Я знаю это имя. Но я никогда не встречал ее. Я слышал, она занимается тем же бизнесом, что и ты и Колин. Она где-то в Восточной Англии. Насколько я слышал, она довольно закрытая. О, и я слышал, что после смерти Колин… ее имя упоминалось на допросах. Это все, что я знаю. Мне жаль, что я больше не могу вам помочь.
  «Знаете ли вы кого-нибудь, кто это делает?»
  Он выдохнул. — Рядом с Челмсфордом есть парень. Друг Чарли, если ты понимаешь, о чем я.
  Торговец кокаином, переводил Тадеуш. — У тебя есть его номер для меня?
  — Подожди… — Приглушенный звук голосов. Когда Крамер снова ответил на звонок, он набрал номер мобильного телефона. «Скажи ему, что я говорил тебе, что с тобой все в порядке».
  'Спасибо.'
  — Не упоминай об этом. Слушай, если захочешь заняться каким-нибудь делом... не дышащим, а другим... позвони мне. Я готов к этому.'
  'Я буду помнить его.' Тадеуш завершил разговор. Он не думал, что в ближайшем будущем ему придется торговать наркотиками или оружием с Ником Крамером. Этот человек ему не нравился, и, судя по последнему разговору, ему не хватало осмотрительности. Он ввел номер, который дал ему Крамер, и стал ждать соединения.
  Он уже собирался сдаться, когда зазвонил телефон. Осторожный голос сказал: «Алло?»
  Тадеуш быстро принял решение. «Меня зовут Дарко Красич. У меня есть эта песня от Ника Крамера».
  'Я его знаю?'
  «У него есть твой номер телефона».
  «Это также относится и к китайцам на углу».
  «Мы с моим боссом вели дела с Колином Осборном».
  — Храпящий смех. Он больше не может замолвить за тебя словечко, да? Послушайте, я не веду дела по телефону.
  'Я это понимаю. Я просто хочу спросить кое-что о ком-то. Кто-то хочет работать с нами, и Крамер, кажется, думает, что вы ее знаете.
  «Я знаю много людей». Голос снова прозвучал осторожно.
  «Ее зовут Кэролайн Джексон».
  Долгая пауза. — Я знаю Кэролайн. Что вы хотите узнать?'
  «Все, что вы можете мне рассказать».
  «Боже, ты скромный, не так ли? Послушай, если ты думаешь о работе с Кэролайн, все, что тебе нужно знать, это то, что она серьезный игрок. Но она работает одна. Она никому не доверяет свои дела. Она умна, умеет держать язык за зубами и чертовски хороша в своем деле. Если она хочет работать с вами, вы можете встать на колени, потому что у вас есть шанс работать с одним из лучших. Хорошо?'
  'Хорошо.'
  — Что ж, ты получил то, что хотел. Добрый вечер.' Разговор резко оборвался, но Тадеуш почувствовал себя менее тревожно, чем десять минут назад. Чего он не знал, так это того, что он только что разговаривал с одним из тайных агентов Моргана, которому было поручено описать Кэролайн Джексон как можно ярче.
  В третьем акте Тадеуш обдумывал свой следующий шаг. Когда «Хитрый Лис» подошел к концу, он принял решение. Ему пришлось принять то, что он почти мог назвать появлением Катерины, как добрый знак. Он положится на свою интуицию и посмотрит, что она ему предложит. В холодном утреннем свете это казалось хорошим решением. Ему хотелось обсудить это с Дарко, но его правая рука не вернется из Белграда до полудня. А это было слишком важно, чтобы делать это по телефону. Ему пришлось полагаться на собственные чувства. Он взял телефон и набрал номер, который она ему дала.
  'Привет?' Ее голос был уже знаком.
  — Доброе утро, Кэролайн. С Тадеушем.
  «Я рад услышать это от тебя».
  Похоже, она была полна решимости не проявлять энтузиазма, на который он не ответил бы взаимностью. «Мне интересно, свободна ли ты на обед», - сказал он.
  'Это зависит от.'
  'Из которых?'
  «Что бы ни было на повестке дня, бизнес или удовольствие», сказала она холодно.
  «Думаю, вести с вами дела всегда доставляет удовольствие», — сказал он с веселым тоном в голосе. Он был удивлен тем, как легко ему удалось немного пофлиртовать с ней.
  'Ты не ответил на мой вопрос.'
  «Я думаю, мы сможем добиться цели», — сказал он. — Но сначала нам нужно узнать друг друга немного лучше. Я работаю с людьми только в том случае, если моя интуиция подсказывает мне, что им можно доверять, понимаешь?
  "Ты серьезно?" - сказала она недоверчиво. «И все же в итоге ты начал работать с Колином?»
  Его источник был прав. Она была умна. «Если это было такое плохое решение, как вы сами признали, то вина лежит на ваших плечах, Кэролайн», - отметил он.
  — Туше, — сказала она.
  — Так мы собираемся пообедать?
  — Если возможно, немного пораньше. Сегодня днем у меня несколько важных звонков.
  — Как насчет двенадцати часов?
  'Отлично.'
  — Машина приедет без четверти двенадцать. Я с нетерпением жду.'
  — Это очень мило с вашей стороны, но мне нужно уйти сегодня утром. Я не знаю, где я буду без четверти двенадцать. Скажи мне, где меня ждут, и я буду там в полдень.
  Он упомянул название ресторана и дал ей адрес. «Я с нетерпением жду встречи с вами снова», — добавил он.
  «Это взаимно. Увидимся скоро.' Разговор закончился. Так. К умному и сдержанному можно добавить независимость и осторожность. Кэролайн Джексон начала его интриговать. И не только в деловом смысле. Он обнаружил, что с нетерпением ждет обеда с аппетитом, не имеющим ничего общего с едой.
  Тони уставился на экран. Петра сдержала свое слово. Отчет о расследовании из Бремена ждал его в ее квартире, и он заставил себя отбросить свои чувства к Маргарете и прочитать его как можно более объективно. Тот факт, что убийца был обеспокоен своей деятельностью, давал некоторую информацию, которая могла ему помочь, но самые важные подробности были получены от друга Маргарет, и он мог немедленно включить их в свой профиль.
  На данном этапе это мог быть только черновой вариант. Ему еще предстояло сделать и увидеть кое-что. Он хотел поехать в Бремен, отчасти для того, чтобы попрощаться с Маргарет, но главным образом для того, чтобы увидеть дом, в котором она умерла, и посмотреть, может ли место преступления рассказать ему что-нибудь больше о его жертве. Ему нужны были более качественные фотографии мест, где были совершены убийства. Но сейчас он мог начать. Он загрузил текстовый процессор и вызвал свою личную программу профилирования. Все началось со стандартного хеджирования ответственности. Возможно, это было неформальное и неофициальное расследование, но это не повод не делать все правильно.
  Следующий профиль преступника предназначен только для справки и не должен рассматриваться как фиксированный портрет.
  Преступник, вероятно, не будет соответствовать профилю во всех деталях, хотя я ожидаю высокой степени сходства между приведенными ниже характеристиками и реальностью. Все утверждения в профиле выражают вероятности и возможности, а не неопровержимые факты.
  Серийный убийца подает сигналы и подсказки при совершении своих преступлений. Все, что он делает – сознательно или бессознательно – является частью шаблона.
  Распутывание основной закономерности раскрывает логику убийцы. Нам это может показаться нелогичным, но для него это существенно. Поскольку его логика настолько своеобразна, обычными средствами его не поймать. Поскольку он уникален, такими же должны быть и способы его поимки, допроса и реконструкции его действий.
  Тони продолжил краткий обзор трех случаев, уделив особое внимание характеру научных исследований жертв. Затем, обобщив новую информацию, он написал:
  Все научно работающие психологи, которые проводят экспериментальные исследования на людях, могут стать мишенью этого убийцы. Поскольку Маргарет Шиллинг сказала своему партнеру, что у нее назначена встреча с журналистом из нового онлайн-журнала по психологии, учителям психологии, возможно, будет разумно обратиться в полицию, если к ним будут обращаться таким образом. Однако очевидно, что это может вызвать проблемы. Если у убийцы есть связи в научных кругах, вполне возможно, что он узнает о таком предупреждении и скорректирует свою стратегию. Кроме того, такое предупреждение может привести к панической реакции среди тех, кто может оказаться в группе риска. Существует также проблема масштаба. Насколько нам известно, убийца уже действовал в двух странах ЕС : Германии и Нидерландах. Нет никаких оснований полагать, что это предел его диапазона. Что мы знаем об убийце на основании того, что он уже сделал?
  1. Хотя сексуальный стимул почти наверняка играет роль в совершении этих преступлений, мотивация не является исключительно сексуальной. Жертвы не соответствуют одному физическому классу и включают оба пола. Поэтому невозможно предсказать, куда он нанесет следующий удар, основываясь на поверхностном описании его внешнего вида. На основании этого, а также из-за его скальпирования на лобке (когда он доводит своих жертв до своего рода препубертатной стадии) я подозреваю, что сексуальность убийцы относительно слабо развита. Под этим я подразумеваю, что он никогда не вступал успешно в сексуальные отношения со взрослыми. Возможно, он перенес сексуальное унижение в молодом возрасте и решил больше ему не подвергаться. Эту неспособность поддерживать нормальные сексуальные контакты он в некоторой степени приписывает группе жертв. На мой взгляд, маловероятно, что он женат или состоит в каких-либо долгосрочных отношениях. Вероятно, он одинокий мужчина, у которого никогда не было эмоциональных отношений ни с одним полом.
  «Столько причин для ухудшения сексуального влечения», — с грустью подумал Тони. Его собственный опыт импотенции и последовавший за этим глубокий самоанализ дали ему уникальную способность сочувствовать людям, чьи естественные желания были искажены и превратились в то, что остальной мир считал извращением. Всегда существовало объяснение, всегда была последовательность, столь же уникальная, как ДНК человека, под этими странными поверхностями, и одним из многих парадоксов жизни Тони было то, что то, что причинило ему такую личную боль, также дало ему преимущество в его области. Возможно, как и убийцы, он искал что-то, что позволило бы ему меньше чувствовать себя неудачником.
  2. Выбор жертвы дает ему чувство превосходства. Такие люди, как она, всегда заставляли его чувствовать себя медлительным, неразвитым. Но теперь он может проникнуть в их мир, вторгнуться на их территорию, и ничто не сможет его остановить. Это способ доказать самому себе, что он не так уж некомпетентен, как думает. Маловероятно, что он имел какое-либо академическое образование. Сомневаюсь, что у него есть среднее образование, хотя видно, что он далеко не глуп. Учитывая его стратегию выбора жертв (см. ниже), вполне возможно, что он развился в их области. Вероятно, он тщательно изучал психологию и ее применение как по книгам, так и в Интернете. Возможно, он даже посещал образование для взрослых. Он может считать себя экспертом в этой области, хотя его знания обязательно будут поверхностными.
  3. Он способен к высокой степени самоконтроля и организованности. Для осуществления своих планов он разработал достаточно сложную стратегию убеждения жертв, знающих свое дело. Чтобы сделать это успешно, он должен уметь скрыть свое незнание их мира.
  4. Он, должно быть, заранее планировал свои нападения, поскольку выбор его жертв является предметом исследования и не предполагает случайного выбора кандидата, соответствующего определенным физическим критериям. Короткий промежуток времени между двумя последними убийствами показывает, что у него должен быть список жертв. Тот факт, что убийства происходят быстрее, указывает на то, что его уверенность в себе возрастает, но также и на то, что ему нужно больше навыков для достижения своей цели.
  5. Какая это может быть цель? Ответ на этот вопрос должен заключаться в выборе жертв. Что общего у трех жертв, так это то, что они были психологами, работающими на научном уровне и опубликовавшими исследования, проведенные на (сознательно сотрудничающих) людях. Я думаю, он убежден, что его жизнь была испорчена экспериментами, проведенными одним или несколькими психологами. Возможно, он был прямой жертвой, но я в этом сомневаюсь. Если бы это было так, у него была бы конкретная цель для его мести, и ему, вероятно, было бы достаточно убить этого психолога. Возможно, в детстве он подвергся насилию со стороны родителя или другого взрослого, подвергшегося психологическим пыткам. Учитывая злоупотребление психологией, например, со стороны Штази, это может быть не так маловероятно, как могло бы показаться в другое время и в другом месте.
  Тони прочитал текст, который он уже напечатал. В контексте того, что он мог почерпнуть из файлов, это казалось неплохим. Но это не приблизило его к личности убийцы. Теперь ему пришлось дистанцироваться от того, что он знал и мог предположить на основе логики. Теперь ему пришлось рассуждать наоборот: от преступления к человеку, его совершившему.
  Что все это говорит нам об убийце?
  1. Иногда он будет очень напряжен, что заметно окружающим. Его поведение будет более непредсказуемым, чем обычно.
  2. Он выдает себя за журналиста интернет-журнала по психологии, чтобы получить доступ к своим жертвам. Я думаю, что он назначал встречи со своими жертвами по электронной почте, потому что у него, вероятно, нет навыков общения, чтобы назначать встречи с такими высокосоциализированными людьми лично или по телефону. Поэтому мы можем с некоторой уверенностью сказать, что у него есть компьютер; он не стал бы рисковать таким общением в системе, доступной другим. Экспертиза компьютеров жертв может выявить следы этих коммуникаций.
  3. У него наверняка будет работа: он может позволить себе компьютер, может позволить себе путешествовать. Судя по всему, он легко передвигается более чем по одной стране, что предполагает определенное знакомство с ней. По моему мнению, у него, вероятно, есть работа, требующая путешествий, но не та, которая требует навыков работы с людьми. Это может быть работа, требующая определенного ума и ответственности, но не пользующаяся большим уважением в мире. Возможно, водитель грузовика на международных маршрутах или техник по обслуживанию определенной специализированной техники. Он будет водить ухоженный, неприметный автомобиль среднего класса. Маловероятно, что он будет пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до места преступления и обратно, а это значит, что он будет арендовать автомобиль в городах, где он убил, или рядом с ними, или предоставлять через свою работу информацию о служебных автомобилях.
  4. Первое преступление серийных преступников часто происходит недалеко от их дома. Поскольку его первое преступление в этой серии произошло в Гейдельберге, я думаю, он, вероятно, живет в центральной Германии.
  5. Ему, вероятно, будет около двадцати или чуть больше тридцати. Серийным убийцам обычно требуется время, чтобы осознать свои действия. Если им уже за тридцать, но они не совершили убийства, у них меньше шансов начать снова, потому что они нашли другие способы сублимировать свои желания.
  6. Вполне вероятно, что близкий член семьи ранее лечился от психического заболевания или подвергался психологическим пыткам. В последнем случае вполне возможно, что семья родом из бывшей Восточной Германии.
  7. Если у него есть судимость, это может включать случаи преследования или слежки. Большинство серийных убийц в прошлом подвергались запугиванию, жестокому обращению с животными, вандализму и поджогам, но в данном случае, я думаю, это скорее связано с насилием над отдельными людьми. Что бы ни было сделано, чтобы повредить его психику, это вызвало бы в нем огромный подавляемый гнев. Пока он не нашел подходящего выхода для своего гнева, он мог проявлять вспышки насилия, например, в отношении людей, которые смеялись над ним. Возможно, он оскорблял проституток или других мужчин, которые смеялись над ним из-за того, что у него не было девушки.
  Тони мрачно посмотрел на экран. На самом деле это было не так уж и много. Как обычно, он чувствовал себя волшебником, которому предстоит вытащить из шляпы слона, но дальше этого всем известного кролика он не продвинулся. Он сказал себе, что это всего лишь первый черновой вариант. Ему нужно было больше данных, и он хотел обсудить некоторые идеи с Кэрол, прежде чем излагать их на бумаге.
  Тони закрыл ноутбук и написал записку для Петры.
  Спасибо за вашу помощь. Я начал работать над профилем преступника, но сначала мне нужно поехать в Бремен. Можете ли вы как можно быстрее организовать для меня место в поезде или самолете? И можно ли будет поговорить с местной полицией? Также было бы неплохо, если бы вы свели меня с кем-нибудь, кто знает что-нибудь об использовании психиатрии Штази.
  Я сейчас иду к себе на квартиру – жду от тебя звонка.
  Он вышел из парадной двери и устало спустился на улицу. Это был прекрасный весенний день; воздух был влажным и прохладным, светило солнце. Только дурак не будет тронут возможностями, которые предлагает жизнь в такой день, подумал Тони. Но где-то, в дождь или в ясную погоду, убийца планировал свой следующий шаг. И Тони должен был как можно быстрее поставить ему мат.
  Она была удивлена рестораном, который он выбрал. Она ожидала чего-то с укромными уголками и закоулками, где они могли бы разговаривать, не опасаясь, что их подслушают. Но в ресторане не было ничего интимного. Высокие потолки со стальными и вольфрамовыми светильниками, столы и стулья, которые сами по себе были ярким акцентом дизайна. Это было модно и шумно, ресторан, где посетители автоматически оглядываются на остальную клиентуру, чтобы убедиться, что авангард не сдвинулся с места с тех пор, как они были там в последний раз. Когда она пришла, он уже сидел за столом в центре комнаты, курил маленькую сигару и читал меню. Кэрол заметила, как на нее бросили любопытные взгляды, когда официант подвел ее к своему столику. Ей следует что-то с этим сделать, и как можно скорее.
  Когда она подошла к его столу, Тадеуш встал и слегка формально поклонился. «Спасибо, что пришли», — сказал он.
  "Спасибо за приглашение." Официант протянул ей стул, и Кэрол села. «Скажи мне, ты в Берлине какая-то знаменитость?»
  Он нахмурился. 'Что ты имеешь в виду?'
  — Я заметил это вчера вечером и сейчас снова. Люди смотрят на нас. А поскольку никто в Берлине понятия не имеет, кто я, то, должно быть, это из-за вас».
  Его щеки покраснели, и он опустил глаза. Он поиграл вилкой, а затем посмотрел на нее, поджав губы. Она заметила, что он изо всех сил старается не показывать никаких эмоций. «Я не знаменитость, хотя многие знают, кто я. Но они смотрят не поэтому.
  'Нет?'
  «Это из-за тебя».
  Кэрол насмешливо рассмеялась. 'Я разочарован. Я думал, твоя лесть будет более уравновешенной.
  Тадеуш глубоко вздохнул. — Нет, это была не лесть. Это не значит, что ты недостаточно красива, чтобы привлекать внимание». Он коротко и резко вздохнул. «Для тебя это, должно быть, звучит безумно».
  'Ах, да?' Кэрол предположила, что Кэролайн Джексон к этому моменту будет немного подозрительной, и сделала соответствующее выражение лица.
  Тадеуш изучал свою сигару. Он нетерпеливо выжал его в пепельницу. «Вы удивительно с кем-то похожи».
  'Что? Есть ли у меня знаменитый немецкий двойник?
  Он покачал головой. Он пошевелился, и ему было явно не по себе. — Вы очень похожи на женщину, Катерина Баслер. Она была моим другом. Вот почему люди так смотрят».
  Кэрол подняла брови. «Они думают, что вы подменили Катерину вылитым изображением?»
  Он поднял плечи. 'Я так думаю.'
  «Как давно вы расстались?»
  Он прочистил горло. Она видела боль на его лице, но не могла показать, что знает, почему он заслуживает сочувствия. Поэтому она ждала. «Мы не расстались», — сказал он наконец. Он взял свой бокал с вином и опорожнил его одним большим глотком. «Она мертва, Кэролайн».
  Кэрол знала, что этот момент наступит, и тщательно обдумала, как с ним справиться. Конечно, ей придется отреагировать шоком, растерянностью и даже ужасом. Обиженные тоже будут в очереди, но позже. Она открыла рот.
  В этот момент официант решил появиться и спросить, что они хотят выпить.
  Тадеуш растерялся и растерянно развел руками.
  — Виски, — твердо сказала Кэрол. — Двойной, со льдом.
  — Коньяк, — сказал Тадеуш, жестом приглашая официанта уйти.
  На лице Кэрол сохранялось выражение жалости и ужаса. 'Она мертва?'
  Он кивнул, снова опустив глаза. 'Несколько месяцев спустя. Автокатастрофа. Глупая, глупая автокатастрофа».
  «Боже, мне очень жаль», сказала она. В этот раз не играли. Ей пришлось бы иметь каменное сердце, чтобы ее не тронула его видимая печаль.
  Он покачал головой. «Я тот, кто должен извиниться. Я не хотел обременять тебя этим.
  Она импульсивно положила свою руку на его. — Это не обременение. Я рад, что ты сказал мне. Я начал чувствовать себя немного параноиком. Но это ужасно для тебя, Тадзио. Не могу представить, как бы я себя чувствовал, если бы это случилось с кем-то, кого я любил».
  'Нет. Вы даже не можете себе этого представить. Он посмотрел на нее с болезненной улыбкой. «Я думаю, что любой, кто действительно любит другого человека, имеет ужасно виноватые фантазии о том, как бы он себя чувствовал, если бы этот человек умер. Я считаю, что это нормально, может быть, даже естественно. Но ничто не готовит вас к реальности. Вся ваша уверенность исчезает. Если это может случиться с вами, с вами может случиться что угодно. Ты как будто теряешь связь с реальностью».
  «Мне очень жаль», сказала она. — И ты говоришь, что я похожа на Катерину?
  Он зажмурил глаза. 'Да. Ты могла бы быть ее сестрой.
  «Неудивительно, что ты не знал, что делал, когда увидел меня вчера вечером», — сказала Кэрол. Ее голос был мягким. — Я понятия не имел, Тадзио. Поверьте, я понятия не имел.
  'Почему ты? Ты не мог знать. Колин никогда не встречался с Катериной. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул. 'Мне жаль. Когда я предложил узнать друг друга получше, я имел в виду не это».
  — Нет, я это понимаю.
  Прежде чем она успела сказать больше, появился официант с напитками. У Кэрол не было привычки пить виски в середине дня, но Кэролайн Джексон нужно было хорошо взбодриться после такого громкого объявления, поэтому она сразу же сделала большой глоток.
  Тадеуш потягивал коньяк и устало улыбался. «Итак, теперь вы знаете самое важное, что нужно знать обо мне. Почему бы тебе не рассказать мне что-нибудь о себе?
  Кэрол пожала плечами. «Мне нечего сказать, что даже близко приблизилось бы».
  «Я не хочу, чтобы это было серьезное и мрачное собрание», - сказал он. «Как я уже сказал, я думаю, что мы могли бы вести бизнес, но мне нужно узнать вас немного лучше, прежде чем я захочу с вами работать. Итак, расскажи мне что-нибудь о себе.' Он поднял палец. — Но давай сначала закажем что-нибудь поесть.
  Они просмотрели меню, и Кэрол спросила, может ли он что-нибудь порекомендовать. Она выбрала традиционное немецкое рыбное блюдо, а Тадеуш заказал стейк. К тому времени, как официант покинул их, он снова полностью контролировал себя. «Хорошо, — сказал он, — расскажи мне о Кэролайн Джексон».
  Она подняла свой стакан и постучала им по краю его. «Однажды…» сказала она с кривой улыбкой. В конце концов, она рассказывала историю. И ей пришлось сделать это очень убедительно.
  OceanofPDF.com
  24
   
  Петра вошла в спортзал со своей спортивной сумкой через плечо. Превратить это место в место встреч было одной из ее лучших идей. Нужно было быть участником не менее трех месяцев, и она намеревалась получить от этого максимальную выгоду. Тем утром она уже час тренировалась в хорошо оборудованном спортзале. Она сказала Плешу, что зайдет ко мне, чтобы обсудить частную сауну во второй половине дня, но оставила себе достаточно времени, чтобы с пользой воспользоваться ее услугами. Эта задача в качестве контактного лица познакомила ее с хорошей жизнью. Вчера вечером опера, сегодня обед в ресторане сверх ее зарплаты и доступ в один из лучших оздоровительных клубов города. Все это, а также лучший шанс поймать Радецкого.
  Конечно, речь шла не только о спорте и играх. Когда Кэрол сообщила ей по электронной почте о назначенном обеде с Радецки, Петре пришлось использовать все свое обаяние, чтобы получить столик в этом модном ресторане. Хуже того, ей следовало взять с собой Акулу в качестве маскировки. Он был единственным членом команды, который не был слишком занят, чтобы присоединиться к нам за обедом. «Очень жаль, что Марийке не работает в Берлине», — подумала она, уже не в первый раз. Ей было до слез скучно с Акулой, которая говорила только о попытках найти информацию о Марлен Кребс и ее пропавшей дочери, но, по крайней мере, она могла игнорировать его и присматривать за Кэрол. И когда он предложил сопровождать ее в тот день, она снова отправила его на охоту. Она предположила, что Дарко Красич не будет доверять дочь Марлен многим людям, поэтому сказала Акуле оставить Марлен в покое на некоторое время. и сосредоточиться на поисках Тани. Конечно, из этого ничего не выйдет, но, по крайней мере, он не станет ей мешать.
  Петра взяла на стойке регистрации ключ от сауны и пошла в раздевалку. Она ждала Кэрол только через двадцать минут, так что у нее было время быстро искупаться. Она проплыла двенадцать кругов и подумала о деле серийного убийцы. От Европола еще ничего не поступило, но если она была реалистом, то это могло произойти не раньше следующего дня. К счастью, Бремен не задал никаких вопросов в запросе материалов по делу. Иногда работа в Службе уголовной разведки давала явные преимущества. Местной полиции это, возможно, не нравилось, но она всегда могла сказать, что оборудование ей нужно. Она надеялась, что это помогло Тони. Профиль преступника дал бы им преимущество.
  Когда она вернулась в раздевалку, Кэрол сидела там, одетая только в банное полотенце. Поскольку еще несколько женщин переодевались, две женщины-полицейские игнорировали друг друга. Но когда она открыла свой шкафчик и пошла в душ, Петра незаметно уронила ключ от сауны Кэрол на колени.
  Через пять минут они сидели рядом на деревянной скамейке, обнаженные, если не считать слоя пота на коже. Петра не могла не восхищаться стройным телом Кэрол, четко очерченными плечами и бедрами, а также плоским животом. Не то чтобы она испытывала искушение, но и не замечать этого было глупо, сказала она себе. «Кто-то последовал за тобой из ресторана?» она спросила.
  «Я так не думаю», — сказала Кэрол. — Я ожидал этого, но никого не увидел. Ты вышел за мной, не так ли? Вы кого-нибудь видели?
  — Нет, и это меня тоже удивило. Я был убежден, что он уже сейчас попросит вас проследить за вами. Не могу поверить, что он оставляет тебя в покое, обычно он такой подозрительный.
  «Может быть, он все еще увлечен моим сходством с Катериной».
  Петра вытерла влажный лоб. «Даже если Радецкий в оцепенении, я все равно не могу поверить, что Дарко Красич не наблюдает за тобой».
  Кэрол пожала плечами. «Может быть, он еще не рассказал обо мне Красичу».
  Петра выглядела настроенной скептически. 'Я не понимаю. И я не думаю, что Радецкий вовсе ослеплен вашей внешностью. Сегодня днем я разговаривал с вашим человеком, Гэндлом, и он упомянул, что одному из ваших коллег под прикрытием в Англии вчера вечером позвонил сам Радецкий. Он, очевидно, выдавал себя за Красича, но, судя по сообщению, что этот человек прекрасно говорил по-английски, мне кажется, что это был сам Радецкий».
  «Наверное, это было тогда, когда он вышел из штрафной во время второго перерыва». Кэрол наклонилась вперед и зачерпнула еще воды на горячие угли. Зашипел пар, и температура подскочила, отчего у нее закружилась голова.
  Петра кивнула. — Радецкий искал человека, который мог бы лично за вас поручиться. Ему сказали, что вы очень хороши в своем деле, но вы также работаете в одиночку и очень осторожны, когда дело касается сотрудничества. Я должен сказать, что вы, ребята, точно знаете, что понравится Радецки».
  «Мы бы не справились без твоей помощи, Петра».
  Она улыбнулась, довольная комплиментом. — И как прошел обед?
  Кэрол рассказала ей, что Тадеуш признался, что она так похожа на Катерину. «Мне было почти жаль его», сказала она. «Можно сказать, что он был без ума от нее».
  «Может быть, это и правда, но это не мешает ему совершать поступки, которые лишают других людей их близких».
  'О, я знаю. Я тоже не думаю, что это оправдание, просто трудно не расстроиться, когда кому-то так грустно. Даже если ты находишь его отвратительным.
  — И тебе удалось заставить его рассказать о своих делах?
  Кэрол вытерла пот с лица. — Нет, и я тоже не принуждал. Он продолжал говорить, что хочет узнать меня получше, прежде чем брать на себя деловые обязательства. рассматривать. Я думаю, именно поэтому он выбрал такое общественное место. Никто здравомыслящий там не станет говорить о конфиденциальных вещах. И если ему сказали, что я так осторожен в своей работе, он наверняка знал, что я не стану говорить на столь деликатные темы там, где нас могут подслушать».
  — Ты рассказал ему свою историю?
  «Я заставил его работать на это. Но, эй, я дал ему достаточно информации, чтобы проверить меня. Люди Моргана подготовили целую серию ложных зацепок таким образом, что их не составит большого труда найти. Если он будет следовать тому, что я сказал ему сегодня, он будет видеть Кэролайн Джексон повсюду».
  «Вы перенесли встречу с ним?»
  «Он узнал, что мне нравятся лодки. Итак, завтра мы поднимемся на Шпрее. По его словам, у него есть небольшая моторная лодка. Это, наверное, шаровая палатка длиной сорок футов.
  — Нет, я знаю его лодку. Это довольно быстрая моторная лодка с небольшой каютой. Вероятно, он покажет вам город со стороны реки и каналов. Нам нужно иметь возможность следить за вами с берега, потому что здесь есть ограничение скорости и несколько шлюзов, которые замедлят ваше путешествие». Петра застонала. «Держу пари, что буду кататься на велосипеде весь день».
  Кэрол поднялась с дивана. «Небольшое упражнение пойдет вам на пользу. Мне нужно принять душ», — добавила она. «Я умираю здесь. Ты идешь?'
  Петра последовала за ней в холодный душ у стены на другой стороне. Обе женщины ахнули, когда поток ледяной воды обрушился на их кожу, открытые поры от шока закрылись. Кэрол сдалась первой. Она выскочила из душа и побежала обратно в сауну. Петра присоединилась к ней несколько мгновений спустя. «Боже, это было холодно», — сказала Кэрол скорее с восхищением, чем с жалобами.
  «Это полезно для сердца».
  «Если выживешь». Она тут же снова стала деловой. «Есть преимущества в том, чтобы быть на лодке с Тадеушем», — сказала она. 'Мы одиноки. Он почувствует, что может говорить».
  «Жаль, что мы не можем вас подслушать», — сказала Петра.
  Кэрол странно посмотрела на нее. Неужели она наконец нашла пробел в информации немца?
  «Меня не нужно, чтобы меня прослушивали».
  «О, я знаю, что мы не можем пойти на такой риск».
  «Нет, я имею в виду, что в этом нет необходимости». Кэрол увидела, что Петра ничего не понимает. — Они тебе не сказали, не так ли?
  'Что?'
  Кэрол накинула полотенце на влажные плечи и прислонилась к горячей деревянной стене. «У меня эйдетическая память на разговоры».
  — Что значит эйдетический?
  «Я помню все, что было сказано. Я могу записать разговор дословно, вплоть до нескольких дней после того, как он состоялся». Когда Кэрол увидела сомнительный взгляд Петры, она продолжила. «Это было научно исследовано. Это не шутка, это правда». Она закрыла глаза. — Знаешь, мне уже сказали, что ты похож на Бэслера, — сказала она с акцентом, напоминающим акцент Петры, — и это правда, ты похожа на нее. Но в реальной жизни это жутко. Ты могла бы быть ее сестрой-близнецом. Радецкий не узнает, что его поразило. Клянусь, он испугается до смерти, если увидит тебя.
  «Будем надеяться, что это сработает», продолжила она своим голосом. Затем она снова подражала голосу Петры. «О, я так думаю. Я не знаю, как он сможет сопротивляться тебе.
  Петра вытерла пот, который грозил хлынуть ей на брови, и нахмурилась. — Как это возможно?
  Кэрол пожала плечами. — Какой-то мозговой поворот, позволяющий мне повторять разговоры дословно. Я не знаю, как это произошло. Никто в семье не может этого сделать. Только я.'
  «Это отличный подарок для сотрудника правоохранительных органов», — сказала Петра.
  «Это удобно», призналась Кэрол. «Поэтому они никогда не найдут у меня микрофона. Мне это не нужно.'
  «Я думала, ваш отчет такой подробный», — сказала Петра.
  «Единственная проблема в том, что мне нужно много времени, чтобы это записать». Кэрол легла на живот. «Спасибо, что подарили Тони квартиру в моем доме».
  «Это меньшее, что я мог сделать после того, как ты убедил его прийти нам на помощь». Он не теряет времени даром, не так ли?
  Кэрол улыбнулась. «Он очень целеустремленный. Как только он что-то начинает, он больше ничего не делает».
  «Я просто надеюсь, что Тони что-нибудь придумает, прежде чем убийца нанесет новый удар». Петра сжала кулаки. «Я начинаю воспринимать это очень лично».
  Красич зашел в кафе «Эйнштейн» на Унтер-ден-Линден и огляделся. Тадеуш сидел один на одном из мест за баром. Он протиснулся сквозь персонал и клиентов и скользнул перед своим боссом. Тадеуш поднял глаза и рассеянно улыбнулся. — Привет, Дарко, — сказал он. — Как прошла поездка?
  В кафе было достаточно шумно, и их зона отдыха стала такой же приватной, как и гостиная Тадеуша.
  Красич вылез из куртки и образовал круг большим и указательным пальцами правой руки. «Кусок пирога», — сказал он. — Не знаю. Можно подумать, что у каждого придурка на Балканах, которому нужен пистолет, уже есть около пяти пистолетов, но они не могут насытиться им». Подошел официант, и Красич заказал черный кофе и двойной Джек Дэниэлс. «Есть идиоты, которые ищут чего-то более серьезного. Я сказал, что посмотрю, что мы можем для них сделать».
  — На следующей неделе этот груз прибудет от наших друзей с востока. Для них должно быть что-то», — сказал Тадеуш. — Хорошая работа, Дарко.
  — О, и я позвонил своему кузену. Дочь Марлен все еще хорошо спрятана. Никаких признаков того, что кто-то ее ищет. Здесь все тихо? — спросил серб. Он задавался вопросом, что так беспокоит его босса, и надеялся, что за время его отсутствия все пошло не так.
  «Да, никаких проблем». Тадеуш помешал горячий шоколад, и морщины между его бровями стали глубже. «Но вчера вечером со мной произошло что-то очень странное». Красич внезапно насторожился, словно сторожевой пес, уловивший что-то в воздухе. 'Что?'
  «Я был в опере. Во время первого перерыва ко мне в ложу пришла женщина».
  «Для большинства мужчин это будет приятным отвлечением от всех этих криков».
  «Я не думаю, что здесь стоит шутить, Дарко», — упрекнул Тадеуш. «Это была англичанка. Ее зовут Кэролайн Джексон. Она утверждает, что знала Колина Осборна. Она говорит, что собиралась заняться с ним бизнесом, когда его убили. Она также говорит, что может взять на себя его работу и лучше работать с нашими нелегальными иммигрантами».
  — Звучит хорошо, если она та, кем себя называет. Вы получили достаточно информации, чтобы проверить ее?
  «Вчера вечером я позвонил нескольким людям, и она, кажется, права. И сегодня я встретил ее снова и получил от нее гораздо больше. Но я хочу знать о ней все, прежде чем даже подумаю о работе с ней».
  — Ты ей не доверяешь? – спросил Красич, нахмурив брови.
  — Я слишком ей доверяю, Дарко. Это делает его опасным.
  «Я не понимаю», — сказал Красич.
  Тадеуш открыл стоявшую перед ним серебряную шкатулку и достал сигару. Он нашел время, чтобы разрезать его и зажечь. Красич ждал; За прошедшие годы он усвоил, что его босс не разговаривает, пока он не будет готов. Неопределенное выражение появилось на лице Тадеуша, а затем он сказал: «Она двойник Катерины».
  Официант принес заказ Красичу, заставив его на мгновение замолчать. Он сделал глоток виски и задумался, что ответить. Что-то действительно не так с его боссом? 'Что ты имеешь в виду?' он попросил выиграть время.
  — Именно то, что я говорю. Она могла бы быть сестрой-близнецом Катерины. У меня чуть не случился сердечный приступ, когда она вчера вечером вошла в ложу. Я думал, что она призрак, пока она не открыла рот и не услышал этот английский голос. Итак, ты понимаешь, Дарко, что я не могу решить, можно ли доверять этой женщине или нет. Каждый раз, когда я смотрю на нее, у меня останавливается сердце».
  'Проклятие.' Красич вылил остаток напитка в кофе и выпил половину за один раз. — Ты уверен, что это была не какая-то галлюцинация?
  'Нет. Поэтому я назначил на сегодня еще одну встречу, чтобы убедиться, что мне это не снится. Но я не единственный, кто это заметил. Я видел, как люди смотрели на нее и вчера вечером в опере, и сегодня за обедом. Как будто они не могли поверить своим глазам. Ты не знаешь, что видишь, Дарко.
  — Так ты хочешь, чтобы я ее осмотрел?
  «Я хочу знать о ней все». Тадеуш достал из внутреннего кармана конверт. «Вот итальянский паспорт, который она дала мне в качестве доказательства того, что она может справиться с этим бизнесом. И ее адрес в Берлине. Вчера вечером я отвез ее домой на машине. И я записал все, что помню, из того, что она говорила о себе. Я хочу, чтобы ты узнал все, что сможешь найти. Это самое странное совпадение, возможно, или происходит что-то очень опасное. Узнай, какой именно, Дарко.
  «Я уже занят, босс». Красич допил чашку и скользнул на край сиденья, схватив на ходу куртку.
  — Если ей нельзя доверять, мы ее поймаем. Не волнуйтесь.'
  Тадеуш радостно кивнул. Он видел, как Красич пронесся сквозь аудиторию, как целеустремленный бык. Дарко узнает. Кэролайн Джексон делала что-то подозрительное, или, может быть, просто может быть, она была его спасением.
  Рейн вздулся. Капитан « Вильгельмины Розен» стоял на массивных ступенях памятника «Немецкой дороге» у слияния Рейна и Мозеля и мрачно смотрел на быструю бурую реку, закрытую теперь для коммерческого движения. Он честно ожидал этого. В отличие от его юности, сейчас это происходило каждую весну. Парниковый эффект, предположил он. Но это было похоже на часть гигантского заговора против него. В тот же день он планировал отплыть в Кельн и пришвартоваться в одном из рукавов реки. И теперь они были в Кобленце и застряли. Впервые в жизни его угнетало то, что он жил так близко к двум другим мужчинам. Он предложил Манфреду и Гюнтеру вернуться домой на несколько дней, поскольку не было никаких признаков того, что река собирается отступить, и им все равно нечего было делать на борту. Он даже предложил оплатить эти дни. Но они оба отклонили его предложение.
  Гюнтер продолжал говорить, что путь от Кобленца до Гамбурга долгий и что к тому времени, как они доберутся туда, им придется вернуться обратно, и что ничего из этого не случилось бы, если бы они были на Одере и Эльбе, потому что тогда они почти был дома.
  Манфред не хотел идти, потому что ему это нравилось. Когда стояло так много лодок, он был в своей стихии. Он мог сидеть в барах целый день и полночи и обмениваться историями с коллегами. О его пьянстве ходили легенды, и у него не часто была возможность предаваться этому, поскольку его жена считала, что ее муж должен быть дома, когда он был дома.
  Так что он застрял с этими двумя и сходил с ума от их рассказов о том, где они были, кого встречали, какие сплетни слышали и куда направлялись. Все, чего он хотел, — это тишины и покоя, шанса восстановить равновесие после Бремена. Ему хотелось побыть одному, чтобы никто не спросил его, почему он каждый день покупает все газеты и читает их до конца, выискивая подробности об одном конкретном событии. В присутствии Гюнтера и Манфреда он мог проверить, видели ли его и описали ли его, только читая газеты в Интернете. Как только его товарищи по команде поняли, что он не смотрит порно в Интернете, они потеряли всякий интерес.
  Несмотря на то, что таким образом у него был доступ к новостям, он был обеспокоен. Некоторые истории не появились в газетных выпусках, опубликованных в Интернете. Иногда там можно было найти только сокращенную версию рассказа. И хотя он ничего не нашел в том, что было в открытом доступе, это не означало, что его не искали. Это просто означало, что они не обнародовали это. Возможно, у них было его описание, и они обыскали всю страну. Они должны хотя бы знать, на какой машине он ездил. Он задавался вопросом, стоит ли ему поскорее продать «Гольф» и обменять его на другую марку, другую модель. Но если бы ему нужен был черный Volkswagen Golf с гамбургским номером, он бы привлек к себе внимание только в том случае, если бы продал его.
  Он был в плохой форме. Он не спал больше получаса за раз. Еда застряла у него в горле. Событие в Бремене было пугающим, не в последнюю очередь потому, что он никогда всерьез не рассматривал возможность быть пойманным. Он перехитрил этих ублюдков с их степенями и званиями, показал им, что он босс. Он все еще не мог поверить, что его почти поймали.
  Он был так осторожен. Он все спланировал до мельчайших деталей. Если бы его кампания завершилась преждевременно, его послание было бы потеряно и все было бы напрасно. Эта цыпочка чуть не все испортила, потому что не сказала своему парню держаться подальше. Глупая сука. Ей наверняка хотелось бы похвастаться, потому что она могла бы заполучить мужчину в своем возрасте. И теперь он не знал, ищут его или нет.
  В хорошие моменты он уверял себя, что друг не мог сказать полиции ничего, что могло бы привести к нему. Он был убежден, что его никто не видел, и, должно быть, по Германии разъезжали сотни тысяч черных «Фольксвагенов Гольф», если этот друг вообще помнил, какая машина стояла на подъездной дорожке к этой шлюхе.
  Но в тяжелые минуты он лежал на кровати, и его тело истекало прогорклым потом от чистого страха. Он не боялся тюрьмы. Ничто из того, что могло с ним там случиться, не могло быть хуже того, что уже случилось с ним.
  Он боялся того, что неудача скажет ему о нем самом.
  И чтобы побороть страх, который разъедал его изнутри, он отказался использовать реку в качестве оправдания. Он договорился о встрече с доктором Мари-Терез Кальве обычным способом, по электронной почте; он использовал лестные выражения и подчеркнул, насколько она важна для его интернет-журнала: « Ваша работа в области манипуляции памятью посредством глубокого гипнотического внушения не имеет аналогов в Европе. Ваше исследование памяти о раннем сексуальном опыте в 1999 году было новаторским. Меня очень интересуют ваши дальнейшие работы. Из него могла бы получиться отличная статья для нашего первого номера. Нет, ему не потребовалось много уговоров, чтобы заставить ее согласиться на интервью. Как и все остальные, она была заражена нарциссизмом — чертой характера, которую он мог использовать как оружие против нее.
  Но теперь ему нужно было убедиться, что вечер удался. Доктор Мари-Тереза Кальве настояла на встрече в ресторане, возможно, потому, что не хотела впускать в свой дом незнакомого мужчину, а может быть, потому, что она просто хотела украсть у него еду, цинично подумал он. Они пришли к компромиссу, согласившись провести интервью в ее комнате в университете, благодаря его аргументу о том, что она, возможно, захочет иметь возможность сослаться на материалы своего исследования. Это было не идеально, но, по крайней мере, не так уж много людей заметили бы его ночью.
  Он просто беспокоился о воде. Была вероятность, что у доктора Кальвет в комнате не было раковины. И ему было трудно ходить по университету с ведрами воды. Однако по опыту он знал, что для того, чтобы утопить своих жертв, требуется совсем немного времени. Итак, он упаковал в сумку четыре полуторалитровые бутылки Спа. Это сделало сумку тяжелой, но годы тяжелой физической работы сделали ее прочной. И он спросил доктора Кальве, где ему можно припарковаться. Она сказала ему, что в ночное время он без проблем может припарковаться на одной из улиц рядом с Психологическим институтом. Это не должно быть слишком сложно.
  Путешествие прошло быстрее, чем он думал. Когда он работал над своими планами, время всегда шло быстро, как он обнаружил в последние месяцы. Представления о том, что он сделает с Марией-Терезой Кальве, отвлекали его лучше, чем любое развлечение, которое могла предложить машина. Прежде чем он это осознал, он оказался на окраине Кельна. Главная дорога из Кобленца вывела его прямо на внутреннее кольцо, недалеко от университета. Он посмотрел на карту и нашел дорогу к Роберту Коху Штрассе. Оттуда ему потребовалось всего несколько минут, чтобы добраться до института. К счастью, инструкции Кальве были хорошими, и ему не пришлось останавливаться, чтобы спросить у кого-нибудь дорогу.
  Коридор был не совсем пуст. Несколько студентов, погруженные в разговор, подошли к нему. Они были настолько поглощены этим, что даже не взглянули на него, когда он проходил мимо них, опустив голову, чтобы свести к минимуму вероятность того, что они смогут описать его впоследствии. После Бремена одной такой случайной встречи оказалось достаточно, чтобы у него забилось сердце и участилось дыхание.
  Он пересчитал двери. «Четвертый слева», — сказала она. Он остановился перед гладкой деревянной дверью и прочитал табличку: «Доктор Маунт Кальвет». Он глубоко вздохнул и задержал дыхание, пытаясь восстановить самообладание. Он поднял руку и решительно постучал. «Войдите», — услышал он голос, слегка приглушенный.
  Он открыл дверь и просунул голову с почти болезненно широкой улыбкой. 'Доктор. Кальве? Я Ганс Хохенштейн. Он вошел внутрь и сосредоточил взгляд на женщине, выходящей из-за стола. Она была маленькой. Она не могла быть выше пяти футов четырех дюймов и имела нежное мальчишеское лицо. Ее каштановые волосы были подстрижены очень коротко. В сочетании с ее одеждой – модным свитером и узкими брюками – которую он узнал по старым фильмам, которые Гюнтер любил смотреть как дань уважения Одри Хепберн. К сожалению, подумал он, у нее нет подходящих глаз. Доктор Глаза Кальве были маленькими и располагались близко к узкой переносице, из-за чего она выглядела скорее немного злой, чем беззаботной и уязвимой. Она протянула ему свою тонкую, костлявую руку, которую он нежно взял в свою, внезапно почувствовавшую себя чрезмерно влажной и потной.
  — Приятно познакомиться, мистер Хохенштейн. Присаживайся.' Она указала на два кресла по обе стороны от настенного газового обогревателя.
  Ему придется сделать это быстро, потому что он не знал, как долго они останутся одни. Чтобы встать позади нее, он отошел в сторону и учтиво поклонился. — После вас, мэм.
  Ее рот и брови изогнулись в насмешливой улыбке, когда она шла перед ним. Его рука быстро потянулась к карману куртки и вытащила оттуда тяжелую дубинку. Должно быть, она уловила какое-то движение, потому что полуобернулась, когда его рука мелькнула по быстрой дуге к ее голове. Он хотел сильно ударить ее по затылку, но ударил ее по виску.
  Она пошатнулась и застонала, но не упала. Вместо этого она наткнулась на него. В панике он снова поднял пистолет и опустил его ей на голову. На этот раз она беспорядочной кучей рухнула у его ног. Голова у него закружилась, и он вздохнул с облегчением. После того, что случилось с Шиллингом, малейшей ошибки было достаточно, чтобы его грудь сжалась от страха. Но все в порядке, сказал он себе. Все было отлично.
  Он подошел к двери и запер ее. Затем он поспешно подошел к столу и одним движением смахнул все книги и бумаги на пол. Он повернулся к доктору Кальве и наклонился, чтобы поднять ее. В его руках она была легкой, как ребенок, что было долгожданным изменением по сравнению с тремя его первыми жертвами. Он положил ее на спину на стол и достал веревки из сумки. Надежно привязать ее запястья и лодыжки к металлическим ногам было делом нескольких мгновений. Он поднял веко большим пальцем. Она все еще была без сознания. Ему не нужно было затыкать ей рот кляпом. Он снова взял ситуацию под контроль.
  Он вынул из ножен дедову бритву и срезал с нее одежду. На ее костях почти не было мяса. Если бы он захотел, он мог бы провести пальцами по ее ребрам, как по счетам. Он на мгновение отступил назад, чтобы насладиться ее беззащитностью.
  Внезапно он почувствовал прилив желания, тяжесть в крови, от которой у него закружилась голова. До сих пор он никогда не хотел признавать, что сильные, вызываемые адреналином побуждения, которые охватывали его при столкновении со своими жертвами, имели какое-либо отношение к сексу. Здесь не было места плотским похотям. Секс был на потом.
  Но, возможно, он ошибался. Он глубоко вздохнул и почувствовал цитрусовый аромат ее духов поверх человеческого запаха ее обнаженного тела. Зачем соглашаться на банальных шлюх, если можно использовать свои жертвы? Разве они не заслужили этого последнего унижения, того, чтобы их трахнули так же, как они трахали своих жертв?
  Его рука потянулась к ширинке, но пальцы задержались на молнии. Внезапно в его голове громко зазвучал голос деда, его насмешки заглушили все остальные мысли. Ты называешь себя мужчиной? Что тебя сдерживает, малыш? Боишься женщины, которая даже не может дать отпор? Ты годишься только для портовых шлюх, как твоя мать. Он сглотнул рыдание. Его желание теперь было более сильным, и его невозможно было игнорировать. Он собирался кое-что показать этому старику. Он полез в карман и вытащил пачку презервативов, которую взял с собой на будущее. Он быстро разорвал фольгу. Неуклюже из-за сильного желания он натянул латекс на свою эрекцию. Затем он оказался на ней сверху, неуклюже натыкаясь на ее сухость.
  Она переехала. Ее веки дрогнули, обнажая белки глаз. Сейчас это не имело значения. Он был боссом. Она ничего не могла сделать. Он схватил ее за горло, тяжело дыша, поскольку его оргазм приблизился быстрее, чем он думал. Он видел, как спазмировал ее пищевод, пока она пыталась дышать, но продолжал неустанно.
  Теперь ее грудь поднималась и опускалась; легкие боролись за кислород, чтобы поддерживать работу сердца. Ее глаза вылезли из орбит, и красные булавочные головки превратились в белые. Было приятно видеть ее животную панику, потому что он все определял. Внезапно ее тело обмякло, и он тут же кончил, выгнув спину в сильном оргазме. Разряд был словно завеса, сброшенная с его разума.
  Что он сделал? Он все испортил. Она уже была мертва, а он еще не выполнил свою задачу. Разозлившись на себя, он скатился со стола и стоял, тяжело дыша, опираясь на кулаки. Что на него нашло? У него был план, миссия, и он провалился. Он убил ее, но неправильным способом. Его охватила волна отчаяния. Старик был прав. Он был неудачником, жалким образцом человека.
  Он смотрел на ее тело и проклинал себя. Затем он увидел небольшое движение в ее горле. Это было сердцебиение? Он нерешительно протянул руку. Его пальцы почувствовали слабую пульсацию крови. Все равно все будет хорошо.
  Он торопливо достал вещи из сумки и быстро сделал последние приготовления. Вылив третью бутылку в воронку, воткнутую ей в горло, он пощупал ее пульс. В этом нет сомнений. Она заплатила цену.
  Он снова взял бритву и осмотрел обрабатываемую область. У нее были густые темные лобковые волосы, кое-где перемежающиеся грубыми седыми волосами. До Маргариты Шиллинг он никогда не стриг женщинам лобковые волосы, и это требовало бы немного большего внимания. Но теперь он был опытным. Он сделал первый разрез вверху, где бледная кожа ее плоского живота исчезла под волосами. Затем он сделал еще два разреза вдоль лобка в углу.
  Он осторожно провел лезвием бритвы под кожу и медленно вытащил ее из плоти под ней. Движения его становились все более уверенными и становились все легче и легче. Там, где ее тело изгибалось до половых губ, он разрезал кожу и приподнял слой кожи лезвием бритвы. Осталась необработанная темно-красная трапеция, из которой сочилась кровь. Он отвинтил принесенную с собой банку, окунул свой трофей в формалин и наслаждался красными завитками, которые переливались в розовые по мере того, как кровь смывалась с кожи. Он блаженно улыбнулся и закрутил крышку банки. Потом он начал убираться. Наконец он взял носовой платок и вытер все, к чему прикасался, включая ее кожу. Наконец он обернул носовой платок пальцами, достал из сумки небольшую папку и подошел к шкафу для документов. Он опустил папку на место, под букву С. Его записи о суке были надежно спрятаны.
  Его задача была выполнена. И реализовано лучше, чем когда-либо. Теперь он был боссом, в этом нет никаких сомнений.
  OceanofPDF.com
  
  Анализ случая
  
  Имя: Мари-Тереза Кальве
  
  Сессия: 1
  
  Комментарий: Больной проявляет неуважение к другим. Ее самооценка делает ее слепой к правам и потребностям ближнего. Она видит себя центром своего мира, которому каждый должен подчиняться. Другие люди существуют исключительно для исполнения ее собственных желаний.
  То, что она добилась своего положения в выбранной области, является данью тому, как она безжалостно удовлетворяет собственные желания за счет других. Она пытается отрицать свою женственность, используя агрессивно-мужской подход к своей работе. Она отказывается признавать вклад других в ее работу и всегда приписывает себе заслуги. Ей не хватает сочувствия.
  
  Терапия: Начата терапия изменений.
  OceanofPDF.com
  25
   
  Дарко Красич подумал, что у него есть дела поважнее, чем ждать женщину перед многоквартирным домом недалеко от Курфюрстендамма. С другой стороны, его время было потрачено не зря, если он мог помешать своему боссу выставить себя дураком. Уже было достаточно плохо, что Тадзио показал свое лицо в последней сделке. Представьте, какие последствия это могло бы иметь. Красику нужно было организовать убийство и присмотр за детьми, и он знал, что из двух было сложнее.
  Хотя было вполне понятно, что Тадзио иногда хотел присутствовать при ведении своих дел, вид химер портил человеку репутацию, особенно в его сфере деятельности. Небольшая мания величия вполне допустима, некоторая степень паранойи почти обязательна в кругах, в которых Красич и его босс зарабатывали деньги. А вот видеть черты мертвеца на лице незнакомца действительно попадало в разряд безумия. Если бы Красич немедленно не положил этому конец, им пришлось бы посещать сеансы прежде, чем он об этом узнал. Все бы над ними смеялись. И это было последнее, что ему сейчас нужно, когда эти сумасшедшие албанцы хотят наземного воздушного оружия, а китайские банды Змееголовов сходят с ума из-за поставок нелегальных иммигрантов и героина.
  Он поерзал на сиденье неприметного «Опеля», который выбрал для своей теневой работы. «Эта машина не предназначена для людей с плечами», — подумал он. Он подходил тощим интеллектуалам, но не настоящим мужчинам. Половина одиннадцатого, а никого, подходящего под описание Тадзио, по-прежнему не видно. Он был там с половины восьмого, но никто, хоть отдаленно похожий на Катерину, не входил и не выходил.
  «Жаль Катерину», — подумал он. Она была немного особенной. Не тупая блондинка, но и не педантичная тетка, считавшая умным поставить на место такого, как он. Тоже красивая девушка. Но самое лучшее в ней было то, что она сделала Тадзио счастливым. И когда Тадзио был счастлив, Тадзио имел дело с головой. В это время Тадзио был недоволен и не контролировал свои дела. В конечном итоге ему придется признать, что несчастный случай был несчастным случаем. До этого момента Красич предполагал, что будет потрачено много времени.
  При этой мысли дверь многоквартирного дома открылась, и у Красича отвисла челюсть. Если бы он своими глазами видел труп Катерины, то мог бы поклясться, что это она вышла на улицу. Ладно, волосы были другие, и эта женщина казалась немного более мускулистой, чем когда-либо была Катерина, но с такого расстояния он не смог бы отличить их друг от друга.
  — Черт побери, — сказал он возмущенно. Это научит его верить Тадзио на слово.
  Он был настолько ошеломлен увиденным, что почти забыл, зачем он здесь. Она обогнала его задолго до того, как он собрался и вышел из машины. У нее был устойчивый темп; длинные ноги и удобные балетки, уверенно касающиеся земли. Красичу пришлось идти быстро, чтобы не отставать от нее, когда она дошла до угла Оливаерплац и свернула направо.
  Завернув за угол, он увидел, что она остановилась у нового киоска. Он смешался с небольшой группой людей, ожидавших на светофоре, пока она покупала английскую газету. Затем она пошла в кафе чуть дальше. Владелец оптимистично расставил несколько стульев снаружи, но для большинства берлинцев весна была еще слишком ранней, чтобы рисковать снаружи. Так же, как и она, вошла Кэролайн Джексон.
  Красич колебался. Возможно, у нее была назначена встреча; возможно, она звонит людям. Он не хотел привлекать к себе внимание в столь раннем возрасте, но и отпустить это он тоже не мог. Он быстрым шагом прошел мимо кафе и увидел, что примерно половина столиков занята. Наверное, достаточно людей, чтобы не выделяться. Минут пять, по часам, он стоял, угрюмо глядя в витрину. Потом он вернулся в кафе. Он сел в баре, откуда мог видеть ее затылок. Ему нравилось не видеть ее лица. Было чертовски жутко смотреть на человека, так похожего на мертвеца. Она не делала ничего более зловещего, чем читала газету и пила черный кофе. Он заказал эспрессо и Джек Дэниэлс и медленно выпил их. Тридцать пять минут спустя она положила газету в сумку, оплатила счет и вышла. Красич, уже заплативший, стоял достаточно близко позади нее, чтобы видеть, в какую сторону она идет. «Она едет на Курфюрстендамм», — с грустью подумал он. Женщины и магазины. Что это было?
  Два часа спустя он все еще следовал за ней. Она зашла в полдюжины магазинов дорогой одежды и осмотрела прилавки. Она купила несколько компакт-дисков с классической музыкой в музыкальном магазине и ни с кем не разговаривала, кроме продавцов. Это не принесло ему никакой пользы. Он чувствовал себя на месте, как флаг на грязевой барже. Ему придется найти кого-то еще, чтобы следить за ней, это было ясно. Предпочтительно женщина, но в противном случае — один из тех парней, которых Армани больше интересовал, чем оружие.
  Он продолжал следовать за ней, пока она возвращалась на улицу, где находилась ее квартира, и смотрел, как она вошла внутрь. Что ж, это было бы хорошей тратой времени. Через час у нее была назначена встреча с Тадзио, и он предполагал, что до этого времени мало что произойдет. Времени достаточно, чтобы поручить эту работу кому-нибудь еще. Красич сел в «Опель» и достал сотовый телефон. Если с Кэролайн Джексон что-то не так, он об этом узнает. Но сейчас бежать может кто-то другой.
  Петра Беккер все больше росла в глазах Тони. Она позвонила ему в 9:17 утра, чтобы сообщить, что едет машина, которая отвезет его в Темпельхоф для короткого перелета в Бремен, где его заберет один из детективов, занимающихся расследованием убийства Шиллинга. — Как, черт возьми, ты это сделал? — спросил он, все еще не в силах выспаться.
  — Я солгала, — тихо сказала она. «Я сказал вам, что вы были ведущим экспертом британской судебной системы, который выполнял некоторую работу для Европола, и что мы были бы очень признательны, если бы они приняли вас как можно вежливее».
  «Вы удивительная женщина, Петра», - сказал он.
  «Мне говорили это раньше, но обычно не мужчины», — сухо ответила она.
  «Прав ли я, полагая, что никто в Бремене еще не связал более раннее убийство в Гейдельберге?»
  «Ребята из Гейдельберга так хотели передать нам свое нераскрытое дело об убийстве, что продали его местной прессе как грязное убийство, связанное с наркотиками. В результате о нем не стало известно за пределами региона. Я был бы удивлен, если бы кто-нибудь в Бремене прочитал хотя бы один отчет по этому делу».
  «Разве не странно быть единственным в правоохранительных органах во всей стране, кто установил такую связь?» Он не мог удержаться от возможности немного покопаться. Он никогда не смог бы этого сделать.
  «Хочешь правды?»
  — Естественно.
  «Это дает мне кайф. О, я знаю, что скоро мне снова придется следовать правилам с этими вещами. Я не могу продолжать вести себя так, как будто я в кино. Но пока я наслаждаюсь этим. Но я не думаю, что у нас есть много времени для этого. Тебе нужно успеть на самолет».
  Тони улыбнулся. Это была явно уловка, но он не возражал. «Спасибо за организацию».
  — Не упоминай об этом. Хорошего дня. Я полагаю, мы скоро снова поговорим?
  «Скоро у меня должно быть что-нибудь для тебя, но не жди чудес».
  Она смеялась. «Я не верю в чудеса».
  Детектив, встретивший его в Бремене, был невысоким, толстым блондином лет тридцати с небольшим, с плохой кожей, прекрасно говорил по-английски и представился так: «Берндт Хаефс, зовите меня Берндт». У него было слегка пресыщенное отношение человека, которого ничто не шокирует. Тони уже видел это раньше у полицейских. Его беспокоило то, что обычно это была не поза или защитный механизм, а форма оцепенения, разрушающая любую способность к сочувствию. В любом случае Берндта, похоже, не очень заботила женщина, чью смерть ему пришлось раскрыть, потому что во время поездки в Бремен он продолжал называть ее «Шиллинг». Как ни странно, Тони постоянно упоминал докторскую степень Маргарет.
  В город они добрались по широкому мосту через разбухший Везер, быстрая вода которого была цвета пивной лужи. «Река очень высокая», — сказал Тони, заполняя тишину, которая образовалась после того, как Берндт, по сути, неважную информацию об убийстве, исчерпал себя.
  «Это не так плохо, как Рейн или Одер», — сказал Берндт. «Я думаю, что будет наводнение».
  «А как насчет доставки?» Как шкиперы справляются с подобным?
  — Ну, не так. Им не хватает лошадиных сил, чтобы плыть по такой быстрой реке. Если вода поднимется еще немного, река будет закрыта до тех пор, пока уровень не упадет. Это уже произошло на Рейне. Лодки все пришвартованы в бассейнах и бортах. Капитаны рвут на себе волосы при мысли о деньгах, которые они теряют, а члены экипажа напиваются».
  — Тогда местной полиции не так уж и весело.
  Берндт пожал плечами. «Это удерживает их от улиц», — сказал он с пронзительным смехом, который не соответствовал его коренастому телосложению. «Вон там собор», — добавил он несколько избыточно. Башни-близнецы невозможно было не заметить. «В день ее смерти Шиллинг находился в центре. Она ела одна в маленьком кафе недалеко от главной рыночной площади».
  «Мы еще далеко от дома доктора Шиллинга?» — спросил Тони.
  «Около десяти минут».
  «Ее партнер что-нибудь помнил о преступнике?»
  'Друг? Для нас это было так же полезно, как евнух в борделе. Он ничего не видел, ничего не слышал. Все, что он помнил, это то, что на подъездной дорожке стояла странная машина. Volkswagen Golf черного или темно-синего цвета. Я имею в виду, он даже не заметил, был ли это местный номерной знак. Вы хоть представляете, сколько черных или темно-синих «Гольфов» только в Бремене?
  «Много, я думаю».
  Берндт фыркнул. «Настолько, что нам даже не нужно думать о том, чтобы последовать этому примеру». Он свернул с главной дороги на тихую, обсаженную деревьями улицу. «Здесь начинается район, в котором она жила. Преступник, должно быть, проехал туда именно так. Это единственный логичный способ въехать в этот район и выехать из него».
  Тони посмотрел в окно и представил себе ночную улицу. Дома с небольшими аккуратными газонами. Личная жизнь за закрытыми дверями. Нет причин, по которым кто-то мог бы обратить внимание на темный силуэт автомобиля, направляющегося в какой-то роковой пункт назначения. Он задавался вопросом, обследовал ли убийца местность заранее. Они часто так делали: исследовали, следили за своей жертвой, узнавали что-нибудь о ее жизни, выясняли, какую дыру оставит смерть жертвы. Но у него было ощущение, что Джеронимо не такой убийца. Его потребность была иной природы.
  Тони представил, как едет по темным улицам, стараясь свернуть в нужный момент. Это был сложный маршрут с множеством возможностей оказаться в тупике. «Интересно, не сбился ли он с пути? Раздражал ли он людей, разворачиваясь на подъездной дорожке?
  Берндт посмотрел на него как на сумасшедшего. «Думаешь, нам следует пройтись по домам и посмотреть, не расстроил ли он кого-нибудь?»
  «Наверное, в этом нет смысла», — согласился Тони. — Но никогда не знаешь. Люди могут очень собственнически относиться к своей собственности, особенно если незнакомцы имеют привычку использовать подъездную дорогу, чтобы развернуться».
  На лице Берндта было выражение, которое Тони раньше видел у полицейских. Это было физическое выражение мысли, которая звучала примерно так: «Глупые психиатры, они не понимают работу полиции». Он решил промолчать и приберечь свои идеи для Петры и Кэрол. Машина свернула на короткую улицу, населенную примерно десятью домами, которая уперлась в полукруг асфальта. Они подъехали к дому, который был идентичен остальным домам на улице, за исключением полицейской ленты на входной двери. 'Вот.' Берндт вышел и пошел к дому, не глядя, следует ли за ним Тони.
  Тони на мгновение постоял возле машины и посмотрел на другие дома на улице. Любой, кто выглянул бы в любое из этих десяти окон, ясно увидел бы его. — Ты не боишься, что тебя увидят, Джеронимо? Вы не против, если кто-то мельком увидит вас. Ты думаешь, что ты настолько ничтожен, что о тебе ничего не вспомнят». Счастливо кивнув, он последовал за Берндтом, который стоял в дверях, скрестив руки и нетерпеливо постукивая ногой.
  Они вошли внутрь, оба автоматически пытаясь вытереть ноги о коврик, которого там не было. «Технические ребята забрали его. Как будто они найдут какую-то редкую грязь, которая встречается только в одном карьере в Рурской области», — саркастически сказал Берндт. «Вот где это произошло». Он повел Тони на кухню.
  Если не считать присыпания порошком от отпечатков пальцев, все это выглядело на удивление по-домашнему. Тони даже вспомнил стол. Они сидели за этим столом, чтобы обсудить возможность вместе написать статью, выпивая бесчисленные чашки кофе и стаканы дешевого красного вина. Мысль о том, что это место стало местом смерти Маргариты, вызывала у него тошноту. Он прошёлся и осмотрел аккуратную кухню. Это не было похоже на сцену жестокого убийства. Не было ни следов крови, ни запахов, которые у него ассоциировались с насильственной смертью. Невозможно было представить обычную кухню местом, где произошло что-то столь ужасное.
  «Смотреть особо не на что», — сказал Берндт. «Большую часть времени это похоже на бойню. Но это? Все, что вам нужно сделать, это убрать порошок, и вы сможете устроить здесь званый обед на шесть человек».
  «Есть ли что-нибудь, указывающее на то, что он был где-то еще в доме?»
  «По словам друга, все так, как было. Так что нет, он не залез в ее ящик для трусов и не дрочил на покрывале, если ты это имеешь в виду.
  Тони не смог придумать вежливого ответа на это. Он подошел к окну и посмотрел на сад внизу и лес за ним.
  «Там тоже ничего», — предложил Берндт. «Мы посмотрели туда, чтобы узнать, наблюдал ли он за ней из леса, но не было ничего, что указывало бы на то, что кто-то был возле забора».
  «Я не думаю, что он преследовал ее. Во всяком случае, не физически. Его интересовал ее разум, а не ее физическое присутствие, — сказал Тони наполовину самому себе. Он повернулся и улыбнулся Берндту. «Спасибо, что привели меня сюда. Вы правы, здесь особо не на что смотреть.
  — Детектив Беккер сказал, что вы хотите увидеть фотографии с места преступления. Это правильно?'
  Тони кивнул. «Если это возможно».
  — Они напечатают для вас дополнительный комплект. Нам нужно пойти в штаб, чтобы забрать их. И, по крайней мере, потом я могу отвезти тебя обратно в аэропорт. Рейс будет сразу после двух, но если мы не успеем, через час будет еще один. Об обеде не может быть и речи, заметил Тони. Сотрудничество с Европолом явно имело пределы.
  «Это было бы превосходно». Он улыбнулся: «Я надеюсь вернуться в Берлин к чаю».
  Берндт посмотрел на него так, словно только что подтвердил все, что думал об этих эксцентричных англичанах. И это было именно намерение Тони. Если Берндт и помнит что-нибудь из своего визита, то лучше именно это, чем что-либо еще.
  Петра на цыпочках влетела в детективную комнату. Пока что операция против Радецкого идет по плану. И она возлагала большие надежды на это утро. Даже вид Акулы, мрачно смотрящей на экран компьютера, не мог испортить ей настроение.
  'Что ты делаешь?' — спросила она, подходя к своему столу. «Я думал, что сказал тебе преследовать сообщников Красича?»
  Он поднял взгляд с возмущенным выражением на своем узком, худом лице. «Я тоже», сказал он. «Кто-то мне сказал, что у Красича есть родственники недалеко от города, и я пытаюсь их разыскать по официальным документам. В подобных случаях Красич, возможно, больше верит в семью, чем в коллег-преступников».
  Это была неплохая идея. Петра была одновременно удивлена и впечатлена. Возможно, они все-таки могли бы сделать его полицейским. «Хорошая идея», сказала она. «Нашел что-нибудь?»
  'Еще нет. Я должен все проверить. Это занимает много времени. Как дела?'
  'Отлично.' Она загрузила компьютер и сразу перешла в раздел базы данных Европола. Там можно было найти бюллетени из Гааги. К ее удовольствию, появилось сообщение с датой этого дня.
  'Хочешь кофе?' — спросила Акула.
  «Вы делаете свежие?»
  'Я так думаю.'
  — Тогда мне бы хотелось кофе. Она открыла бюллетень. Сначала начались скучные административные дела. Она просмотрела ее и на середине второй страницы нашла то, что искала. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ ИЗ ПОЛИЦИИ РЕГИОНА ГОЛЛАНДИИ МИДДЕН, НИДЕРЛАНДЫ Она прочитала. — Да, — тихо прошипела она.
  Это было коротко и ясно.
  Детективы из Лейдена (Нидерланды), работающие над расследованием убийства, задаются вопросом, мог ли убийца наносить удары более одного раза. Они попросили нас сообщить подробности другим силам с целью возможного сравнения других преступлений в других округах. Жертвой стал Питер де Гроот, профессор психологии Лейденского университета. Его тело было найдено в его доме, обнаженное и с кляпом во рту. Он был привязан к столу в своем кабинете и лежал на спине. Его одежда была разрезана и снята. Причиной смерти стало утопление. Судя по всему, это делалось путем введения в рот трубки или воронки, через которую лили воду. Имелись посмертные увечья в виде срезания кожи и волос с лобковой области жертвы.
  Сами половые органы не пострадали.
  Другим силам, связанным с Европолом, предлагается проверить свои файлы на предмет нераскрытых убийств и посмотреть, есть ли какие-либо сходства. Информацию можно передать непосредственно главному инспектору региона Холландс-Мидден Кесу Маартенсу, а копию — в отдел разведки Европола.
  Петра счастливо улыбнулась. Она снова читала текст, когда рядом с ней появилась Акула. 'Что это такое?' — спросил он, поднося чашку к ее левой руке.
  «Бюллетень Европола», — сказала она.
  «Ты единственный, кого я знаю, кто вообще это читает».
  «Это также делает меня единственным здесь, кто чего-то добивается, Шарк».
  Он наклонился через ее плечо и прочитал бюллетень. «Фу, это звучит ужасно. Но типично для голландцев. Слишком глупы, чтобы раскрыть свои собственные убийства, поэтому они пытаются передать свой беспорядок другим».
  Петра раздраженно нахмурилась. — Ты тоже этого не понимаешь. На самом деле со стороны голландцев было очень умно прочитать сообщение об этом убийстве и понять, что оно имеет все признаки работы серийного убийцы. И очень смело с их стороны просить о помощи.
  'Ты думаешь?'
  Она нажала клавишу, чтобы распечатать соответствующую страницу бюллетеня. «Я не просто так думаю, я это знаю. И знаешь, что самое интересное в этом убийстве, Шарк?
  «Думаю, сейчас я узнаю». Он сел на угол ее стола.
  — Ты уже должен это знать. Потому что мы все должны прочитать материалы, представленные нам нашими региональными коллегами здесь, в Германии. Точно так же, как мы все должны читать то, что нам присылает Европол».
  Он закатил глаза и застонал. — Да-да, я всегда все делаю быстро, ладно?
  «Конечно, мы все иногда делаем это. Но там есть материал, на который нам следует обратить внимание. Как убийство пять недель назад в Гейдельберге. Это звучит знакомо?
  Он нахмурился. «Какой-то мелкий торговец наркотиками, да?»
  «Это было их предлогом для того, чтобы передать это нам. Но было ясно, что это не имеет никакого отношения к наркотикам».
  «Должно быть, поэтому я не обратил на это особого внимания», — защищаясь, сказал Акула. — Нам это не интересно.
  «Убийство всегда должно интересовать полицейского. Я прочитал это, Шарк. И это заставляет меня теперь думать, что человек, совершивший убийство в Лейдене, сделал это раньше в Гейдельберге. А потом в Бремене». Она начала пользоваться мышкой, кликнула по отчёту из Лейдена и отправила команду на принтер, чтобы весь файл поместить на бумагу. «А это значит, что теперь я могу заработать, доведя это до сведения босса». Она встала, взяла кофе и пошла к общественному принтеру. Она собрала листы бумаги и радостно помахала Акуле. «Не позволяй мне отвлекать тебя от Красича», — кричала она.
  Она нашла Плеша в своей комнате, занимающегося расходами. Она благодарно улыбнулась Петре. «Петра. Надеюсь, вы приносите мне факты, а не вымысел?
  Петра пожала плечами и опустилась в кресло напротив Плеша. «Боюсь, больше предположений, чем неопровержимых фактов».
  "Ну что ж. Все еще приятное отвлечение. Что у тебя есть?'
  Она положила распечатки перед своим боссом. «Утренний бюллетень Европола. Голландская полиция ищет возможные связи с убийством в Лейдене. По совпадению, на прошлой неделе я просматривал наши нераскрытые дела об убийствах, которые привели к этой секретной операции. Я хотел узнать, можно ли еще что-нибудь связать с Радецки и Красичем. Я наткнулся на одно интересное место в Гейдельберге и попросил прислать мне полный отчет. Когда я разобрался, оказалось, что к нашему делу это не имеет никакого отношения. Но когда я прочитал подробности убийства в Лейдене, зазвенел звонок. Я сравнил их и обнаружил поразительное сходство».
  Плеш взял бумаги и начал читать. Когда она увидела сходство между двумя случаями, она нахмурилась. «Ради всего святого», — сказала она, когда дошла до конца.
  «Это еще не все», — продолжила Петра. «В Бремене также произошло убийство. Я запросил этот файл, потому что он напомнил мне дело Гейдельберга. Тот же метод.
  Плеш подняла брови. — Тот самый странный, сумасшедший ублюдок?
  «Вот как это выглядит. Так что же нам делать?'
  Плеш пожал плечами. «Мы свяжемся с Гейдельбергом. Кажется, это первое. Вероятно, они не читали бюллетень Европола там, в кустах. Им придется связаться с голландской полицией через Европол. И поговори с людьми в Бремене. Она вздохнула. — Лучше она, чем я. Какой кошмар. Вся эта бюрократия и дипломатия».
  «Разве мы не можем его удержать?» — спросила Петра.
  — На каком основании? Это не организованная преступность. Это не наша территория».
  «Мы установили связь. Мы являемся экспертами в области анализа данных. Мы привыкли работать с Европолом».
  'Ты шутишь? Как будто у тебя с Радецким на уме мало. Да ладно, Петра, это не наша работа, и ты это знаешь. Я звоню руководителю расследования в Гейдельберге и начинаю дело. Молодцы, что открыли это. Но теперь ты должен отпустить это.
  Прежде чем Петра успела сказать что-нибудь еще, дверь распахнулась, и никто не постучал, и Акула стояла там, с красным лицом и широко раскрытыми глазами. «Мне жаль, что я просто вломился», — отбарабанил он. — Но тот случай, когда Петра показала мне бюллетень… что-то только что пришло. Похоже, есть еще один. На этот раз в Кельне.
  OceanofPDF.com
  26
   
  Петра была права насчет лодки, подумала Кэрол. Это не была игрушка для вечеринки какого-то богатого парня. Это был красивый по размерам деревянный моторный барк с каютой с покатой крышей на миделе. Тадеуш рассказал ей, что купил его почти как развалину, потому что влюбился в красивую обтекаемую клинкерную форму. Он вернул лодке былую славу, и теперь она представляла собой безупречный музейный экспонат, столь же функциональный, как и тогда, когда она была построена в 1930-х годах. Куда бы Кэрол ни посмотрела в маленькой каюте, свет падал на блестящую латунь и полированное красное дерево. Было использовано все пространство. Трехсторонний диван имел прорези, в которые можно было опустить стол, образовав узкую двуспальную кровать. За переборками имелось место для хранения вещей, и каждый укромный уголок был использован без ущерба для изящных размеров каюты.
  Над и позади хижины стоял крупный угрюмый мужчина, склонившийся над рулем и ожидающий сигнала Тадеуша отпустить машину. «Он не говорит больше двух слов по-английски», — сказал Тадеуш, помогая ей подняться на борт. «Он поляк, как и я. Знаешь, мы лучшие моряки в мире.
  «Я думаю, англичане могут это оспорить», — сказала Кэрол.
  Он склонил голову в почти патетическом признании. Сегодня он совсем не был похож на серьезного бизнесмена, которого она видела до сих пор. Одетый в джинсы и толстый рыбацкий свитер, с шерстяной шапкой на голове, он выглядел как любой другой лодочник, которого она видела во время короткой прогулки от машины к лодке. Его выдавали только руки: гладкие и мозолистые от тяжелой работы.
  «Я покажу тебе свою лодку», — сказал он и повел ее вниз. Он стоял и ждал, пока она все это осознает.
  «Это красиво», сказала Кэрол, и она имела это в виду.
  «Я подозреваю, что он был построен для довольно влиятельного деятеля нацистской партии», - сказал он. — Но я никогда не расследовал это дальше. Думаю, мне лучше не знать. Если я узнаю слишком много о прошлом корабля, это может испортить мне удовольствие.
  «Тогда это немного похоже на любовника», — сказала Кэрол. Ее кривая улыбка убрала из комментария всякую кокетливость. Ирония его комментария не ускользнула от нее; то, что он тоже зарабатывал свои деньги за счет других, было совершенно ясно. То, что Тадеуш изображал себя морально лучше, чем предполагаемый первоначальный владелец, было отвратительно, подумала она. Но такое ослепление облегчило ей ведение своей хитрой игры.
  «Это возможно», — сказал он, весело взглянув на нее. 'Напиток? Потом мы выйдем на палубу, и я смогу сыграть роль твоего гида. Он открыл одну из деревянных перегородок, обнажив небольшой холодильник с пивом и шампанским внутри. «Он слишком мал для бутылок нормального размера», — сказал он извиняющимся тоном, держа в руках полбутылки Perrier-Jouët. 'Это хорошо?'
  Через несколько минут они сидели на кормовой скамейке с бокалами шампанского в руках, а рулевой медленно спускался по Руммельсбергерзее в широкие воды Шпрее. «Мы сегодня говорим о бизнесе или просто узнаем друг друга лучше?» — спросила Кэрол.
  — Оба немного. Мне хотелось показать вам город с другой точки зрения, и я подумал, может быть, вы расскажете мне немного больше о своих планах».
  Кэрол кивнула. 'Звучит отлично.'
  Лодка свернула влево и вошла в шлюз. Пока они ждали возможности двигаться дальше, Тадеуш рассказывал ей истории о коммерческом судоходстве. Как перевозили двадцать тысяч тонн щебня в день во время реконструкции Потсдамской площади. Как мертвую жену капитана нашли похороненной в угольном бункере во время плановой таможенной проверки. Как речную полицию называли утиной полицией.
  «Кажется, вы много знаете о жизни на водных путях», — сказала Кэрол, когда они плыли через Кройцберг к зоопарку. Деревья вдоль канала были усыпаны цветами и придавали романтический оттенок тому, что в конечном итоге было коммерческим судоходным маршрутом.
  «Мой бизнес частично зависит от водных путей», — осторожно сказал он. «Как вы заметили, мне нравится знать, с кем я имею дело, поэтому за эти годы я разговаривал со многими капитанами. Наличие лодки позволяет мне легко и незаметно перемещаться среди них».
  — Вы же не плывете через всю Европу, не так ли? Это будет стоить вам много времени.
  «Обычно я приказываю вытащить лодку из воды и отбуксировать туда, где я хочу быть. Потом я отправлюсь в плавание и займусь кое-какими делами. Он улыбнулся.
  «Очень умно», сказала она. Она была рада, что ее маскарад наконец-то начал приносить достоверную информацию.
  Он указал на некоторые ориентиры, когда они плыли по каналу и возвращались обратно по Шпрее. Когда они свернули на Вестхафенканал, Тадеуш указал рукой на правый берег. — Это Моабит. Боюсь, это не всегда самая приятная часть Берлина. Между албанцами и румынами шли ожесточенные споры по поводу того, кто куда может депортировать своих проституток. Довольно низкоуровневые вещи, не те, которые интересуют деловых людей вроде нас.
  «Меня интересует спрос и предложение», — сказала Кэрол. «Вы можете предоставить мне то, что мне нужно, а я могу предоставить документы, за которые они платят. Конечно, за определенную цену.
  «Все имеет свою цену». Тадеуш встал. «Пришло время еще шампанского», — сказал он и скрылся внизу.
  Черт возьми, подумала Кэрол. С нее было достаточно. Не то чтобы он не был обаятельным и интересным, но если бы она хотела совершить экскурсию по Берлину, она могла бы сесть в один из этих открытых автобусов. Трудно было расслабиться и насладиться архитектурой, когда приходилось постоянно быть начеку ради самого себя. Ей хотелось приступить к делу, потому что чем скорее это произойдет, тем скорее все это закончится и она сможет вернуться к своей обычной жизни.
  Тадеуш вернулся со следующей половиной бутылки шампанского. — Ладно, нам еще придется плыть некоторое время, прежде чем снова появится что-нибудь стоящее. Так что, возможно, ты скажешь мне, что, по твоему мнению, я могу для тебя сделать».
  Кэрол села прямо, в позе человека, ведущего серьезный разговор. «Это больше то, что мы можем сделать друг для друга. Собираешься ли ты сегодня говорить со мной открыто или все еще будешь делать вид, что не понимаешь, о чем я говорю?
  Он улыбнулся. «Я буду говорить с вами открыто. Я навел кое-какие справки, чтобы узнать, действительно ли вы тот, за кого себя выдаете.
  «Точно так же, как я сделала с тобой», прервала Кэрол. «Я бы никогда не обратился к вам, если бы заранее не изучил вашу профессиональную биографию. И являюсь ли я той женщиной, за которую себя выдаю?
  «Пока все правильно. Мои сотрудники все еще заняты, но я придаю большое значение чувствам. И у меня хорошее предчувствие к тебе, Кэролайн. Вы умны, осторожны, но вы также решительны, если это означает, что вы можете достичь того, чего хотите».
  Кэрол насмешливо подняла бокал. — Это очень любезно с вашей стороны, сэр. Спасибо. Я рад видеть, что мы работаем одинаково. Потому что, несмотря на все хорошее, что я слышал о тебе, если бы ты мне не понравился, когда мы впервые встретились, я бы исчез в ту первую ночь, и ты бы никогда меня больше не увидел».
  Он положил руку на перила, не прикасаясь к ней, но создавая ощущение физической близости. «Это было бы обидно».
  Она твердо перевела разговор на чисто деловую сторону. «Это причинило бы вам много страданий, от которых я могу вас избавить», - сказала она. Не помешало бы, если бы Радецкий начал в нее влюбляться, но ей приходилось держать его на расстоянии и таким образом делать вид, что ее не так-то легко заполучить. Она не могла позволить, чтобы отношения дошли до такой степени, что казалось бы странным, что она не спала с ним. Даже если бы она захотела – а она твердо напомнила себе, что не хочет – это подорвало бы ее миссию, подорвало бы все, что она узнала о нем и его делах. Если бы Радецкий смог доказать, что они спали вместе, это было бы подарком для его адвоката, поскольку это превратило бы ее показания из достоверных показаний уважаемого полицейского в горькую месть брошенной женщины. Более того, это было бы крайне непрофессионально. И это была не Кэрол.
  — Ты так думал?
  'Я знаю. Вы поставляли Колину Осборну от двадцати до тридцати нелегалов в месяц. Единственная проблема заключалась в том, что Колин обманул вас относительно того, что он на самом деле может сделать. Он не мог предоставить те документы, за которые платили ваши клиенты. Поэтому ему пришлось обмануть их, прежде чем они поймут, что он блефовал».
  «Я этого не знал», — сказал Тадеуш.
  'Я не удивлен. Это не совсем та отрасль, где недовольные клиенты обращаются в службу поддержки, чтобы вернуть свои деньги», — холодно сказала Кэрол. «Как только они попали в руки иммиграции, их депортировали или заключили в тюрьму. У них не было возможности связаться с человеком, которому они заплатили. А Колин всегда был достаточно умен, чтобы убедиться, что между компаниями, в которых они работали, и им невозможно доказать никакую связь. Он использовал вымышленные имена для аренды недвижимости и всегда проверял, чтобы все имущество исчезло до начала рейдов. Он даже не потерял швейные машинки. Это был дрянной способ ведения дел».
  Тадеуш пожал плечами. «Думаю, он сделал то, что должен был сделать, чтобы выжить».
  «Вы видите это таким образом? Это не мой метод работы. Если ты совершаешь незаконные поступки, ты должен быть честнее честных людей».
  Он нахмурился. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Если вы подчинитесь закону и не сдержите своего обещания, вы можете потерять работу или брак, но на самом деле с вами ничего плохого не произойдет. Но если вы действуете в нашем мире и разочаровываете людей, рано или поздно это будет стоить вам больше, чем вы готовы платить. Если вы продаете поддельные наркотики на углу улицы, в какой-то момент вас поймают обманутые покупатели или другие торговцы. Если вы обманете своих приятелей при ограблении банка, вам придется оглядываться через плечо всю оставшуюся жизнь.
  Возьмите Колина. Если он провалил одну сделку, есть большая вероятность, что он сделал то же самое и с другими. И посмотрите, что с ним случилось. Выстрел в голову на тропе где-то среди болот Эссекса. Я не хочу, чтобы такое случилось со мной, поэтому, когда я веду дела с людьми, я делаю это честно. И я ожидаю от них того же».
  В середине ее рассказа Тадеуш убрал руку. Он посмотрел на нее со странной напряженностью, как будто она выражала его самые глубокие убеждения. «Вы, очевидно, много об этом думали», — сказал он.
  «Я выжила», — это все, что она сказала.
  'Я заметил.'
  — Послушай, Тадзио, я умная женщина. Я также мог бы зарабатывать на жизнь, занимаясь легальным бизнесом. Но я хотел не просто зарабатывать на жизнь. Я хотел заработать много денег. Денег достаточно, чтобы остановиться в молодом возрасте, и достаточно, чтобы получать от этого удовольствие. Поэтому я нашел способ работать вне системы. И я хорош в том, что делаю. Я не общаюсь с другими преступниками, если нет другого выхода, заметаю следы и выполняю свои обещания. Так может, нам вместе заняться бизнесом?»
  Он поднял плечи. 'Это зависит от.'
  'Из которых?'
  — К вопросу о том, кто убил Колина Осборна. Он поднял брови.
  Она этого не ожидала и боялась, что по ее лицу было видно, насколько она потрясена этим вопросом. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Смерть Колина вас вполне устроила. И похоже, никто не знает, что именно с ним произошло. Никто не взял на себя ответственность. Когда один мошенник убивает другого, это обычно работает так, что тот получает выгоду. Уважение, страх. Вы знаете, как это работает. Итак, Кэролайн, ты убила Колина?
  Она не знала, какой ответ был правильным. Он мог блефовать. Возможно, он знал больше, чем показывал, и это была проверка, насколько далеко она пойдет, чтобы убедить его. Возможно, он хотел, чтобы она стала убийцей, чтобы доказать, что она может быть безжалостной. Но, возможно, он не хотел иметь с ней дела, если она заявила об убийстве; возможно, он боялся, что ее способ борьбы с конкурентами может навлечь на него неприятности. «Зачем мне это делать?» она попросила выиграть время.
  «Чтобы взять на себя его бизнес».
  Она пожала плечами. «Почему я должен делать это именно так? Все, что мне нужно было сделать, это прийти к вам с более выгодным предложением. Я подозреваю, что вы могли бы предоставить достаточно нелегалов, чтобы мы оба были счастливы.
  — Но ты этого не сделал. Ты не подходил ко мне, пока Колин не ушел с дороги.
  Его голос теперь был громким, а глаза потеряли теплоту. — Это вызывает у меня подозрения, Кэролайн. Это и то, что ты так похожа на Катерину. Ладно, Колин никогда не встречал Катерину. Но если он хорошо справлялся со своей работой, он проверил меня. Он бы хотя бы фотографии Катерины увидел. И когда она была мертва, возможно, он подумал, что это его шанс устроить ловушку и использовать тебя, чтобы подобраться ко мне. Вот только ты решил отказаться от посредников.
  Кэрол была напряжена. Он ошибался практически по всем пунктам, но ошибался в правильных отношениях. Внезапно она перешла от спокойного товарищества к опасной территории недоверия. Она не знала, что делать.
  Она поставила стакан, скрестила руки на груди и отошла от него. «Высадите меня куда-нибудь на берег».
  Он нахмурился. 'Что?'
  «Мне не нужно слушать эту чушь. Я приехал сюда добросовестно, чтобы заняться бизнесом. У меня нет намерения продолжать выслушивать обвинения в убийстве и заговоре. Скажи этому своему человеку, чтобы он немедленно сошёл на берег. Если только ты не хочешь, чтобы я закричал.
  На лице Тадеуша было веселое выражение. «Вы преувеличиваете».
  На лице Кэрол отобразилась злость. — Не будь таким снисходительным. Ты обычный гангстер, Тадзио. Вы не имеете права вести себя как борец за мораль. Я не несу перед вами никакой ответственности. И я, конечно, не хочу иметь дело с кем-то, кто так думает. Я теряю здесь свое драгоценное время. Ну, выпустите меня из лодки, пожалуйста.
  Он сделал шаг назад, явно впечатленный ее сильной реакцией. Он сказал что-то рулевому, и лодка свернула к узкому причалу, где стояло еще несколько лодок. «Кэролайн, я не хотел тебя обидеть», — сказал он, когда она подошла к борту лодки у причала.
  — И это должно заставить меня чувствовать себя лучше? Лодка подошла к берегу, и, не дожидаясь, пока рулевой пришвартуется, Кэрол спрыгнула на берег. «Тебе не обязательно звонить», — крикнула она через плечо, поднимаясь по пристани к каменной лестнице. Когда она достигла уровня улицы, ее трясло всем телом. Она проверила, не преследует ли он ее, затем подошла к обочине, чтобы поймать такси.
  Она надеялась, что не облажалась. Но она не могла думать ни о чем другом. Его подозрения пришли как гром среди ясного неба, а она была слишком самодовольна и поэтому не отреагировала достаточно быстро. Она опустилась обратно в такси и молилась, чтобы приняла правильное решение.
  В небольшом самолете, следовавшем из Бремена в Берлин, было по одному ряду сидений с каждой стороны прохода. Это означало, что Тони мог безнаказанно просматривать фотографии преступления, которые Берндт дал ему в полицейском участке Бремена. С небольшим колебанием он вынул их из конверта. Ему не хотелось видеть изуродованное тело женщины, которую он знал. Было что-то странно интимное в рассматривании фотографий мертвых, и он не хотел такой близости с кем-то, кого знал живым.
  В конце концов все оказалось не так плохо, как он ожидал. Резкая вспышка лишила возможности связать образы тела Маргарет с яркой женщиной, которую он помнил. Он внимательно изучил фотографии и пожалел, что у него нет с собой увеличительного стекла. Невооруженным глазом не было видно существенных различий между телом Маргарет и телами других жертв Джеронимо. Все они лежали в одной и той же позе, под ними была порезанная одежда, похожая на невероятную скатерть, а нелепые раны от скальпирования были почти одинаковыми.
  Он уже собирался бросить изучение фотографий, когда что-то привлекло его внимание. Было что-то странное в одной из веревок, привязывающих конечности Маргарет к ножкам стола. Он прищурился более пристально, пытаясь разглядеть детали. Узел отличался от остальных. Тони охватила слабая волна волнения. Может показаться, что это не так уж и много, но на данном этапе расследования любое отклонение от закономерности может иметь большое значение. А в данном случае это могло быть даже важнее, потому что именно убийство было прервано. Под напряжением, вызванным прибытием друга, Джеронимо, возможно, настолько растерялся, что не смог полностью соблюдать свою систему безопасности.
  Ему не терпелось взять свой ноутбук и пойти домой к Петре. Конечно, такси из Темпельхофа, казалось, застревало практически в каждой пробке в центре Берлина, и ему требовалась целая вечность, чтобы добраться туда. Он вошел в пустую квартиру и направился прямо к кабинету Петры и сканеру. Ожидая, пока компьютер заработает, он достал из корпуса ноутбука увеличительное стекло и внимательно рассмотрел фотографию. Он вернулся в столовую и достал остальные фотографии с места преступления. Несколько минут с лупой, и он внутренне повеселел. Он был прав. Все использованные узлы выглядели как обычные или двойные узлы, за исключением одного узла на той важной фотографии из Бремена.
  Он вернулся в офис и подключил сканер к своему ноутбуку. Через несколько минут он посмотрел на увеличенную часть важной фотографии. Тони ничего не знал об узлах, за исключением того, что один узел отличался от других. Он подключился к Интернету, зашел в поисковую систему и набрал <узлы>. Через несколько секунд у него был список веб-сайтов, посвященных искусству завязывания узлов. Первый сайт, который он попробовал, предлагал ссылку на онлайн-группу новостей энтузиастов узлов. Тони зашёл в группу новостей и напечатал вопрос.
  
  Я не знаю кнопок, и мне нужна помощь в определении кнопки на фотографии, а также некоторая информация о том, где эта кнопка, вероятно, используется и кем. Есть ли кто-нибудь, кому я могу отправить фотографию в формате JPEG ?
  Чтобы получить ответ, потребуется как минимум несколько минут, и то только в том случае, если в это время на линии будет кнопочный урод. Чтобы немного успокоиться, Тони пошел на кухню и заварил кофе. Впервые за несколько часов он задался вопросом, как поживет Кэрол. Он думал об их предварительной встрече, но не знал, когда он сможет найти для этого время теперь, когда он, кажется, уже договорился об этом.
  Вернувшись за стол, он отправил ей электронное письмо с предложением встретиться позже тем же вечером. В его почтовом ящике было сообщение от человека, называющего себя Обезьяньим Кулаком. Тони знал, что это название определенной кнопки, и открыл сообщение с проблеском надежды.
  
  Привет, кнопка-новичок. Пришлите мне свою фотографию, и я посмотрю, что можно сделать.
  Меньше чем через десять минут Тони просматривал второе сообщение от своего нового друга по переписке.
  
  Легко, новичок. Это не обычный узел, но и не такой уж диковинный. Это пояс живота. Его традиционно использовали моряки для сбора нижних частей парусов. По сути, это мачтовый бросок, завязанный вокруг себя. Он более надежен, чем более часто используемые два полуузла, но иногда может застрять под давлением. Вы хотели знать, какие люди будут его использовать? Ну, как я уже сказал, это матросский узел. Таким образом, эти люди, скорее всего, будут использовать его…
  Привяжи один мне.
  Обезьяний кулак.
  Тони откинулся на спинку стула и уставился на экран, его брови сосредоточенно нахмурились. Через несколько минут он встал и подошел к книжному шкафу, стоявшему вдоль стены кабинета Петры. Он нашел книгу, которую искал, на нижней полке среди других толстых томов. Тони открыл атлас и пролистал его. Однако атлас оказался недостаточно подробным.
  В нетерпении он вернулся к компьютеру и поисковой системе. Сначала он просмотрел карты всех городов, где произошли убийства. Затем он изучил несколько карт стран, в которых произошли убийства. Наконец он вышел из Интернета и продолжил вести свой профиль.
  8. У убийства Маргарет Шиллинг есть одна важная вариация. Мы знаем, что убийца был прерван в исполнении своего дела. Подобные вариации имеют большое значение, поскольку в состоянии напряжения мы прибегаем к тому, что нам наиболее знакомо.
  В данном случае мы видим отклонение формы узла, прикрепляющего левую лодыжку к столу.
  Все остальные узлы представляют собой обычные двойные узлы, не требующие каких-либо специальных знаний. Но необычный узел — это прогон на животе, редко используемый матросский узел.
  Стоит отметить, что все города, где произошли убийства, расположены на водных путях. Гейдельберг и Бремен расположены на реках, важных для внутреннего судоходства, Неккаре и Везере. Хотя Лейден больше не является торговым портом, город имеет разветвленную систему каналов и находится недалеко от слияния нескольких важных маршрутов в Роттердаме. Учитывая мой предыдущий вывод о том, что наш убийца может легко передвигаться по Европе, а также учитывая то, что он использовал узел, неизвестный большинству непрофессионалов, я бы рискнул предположить, что убийца перемещается по внутренним водным путям, возможно, в качестве члена экипажа на барже. Конечно, это может быть и кто-то с морским образованием, работающий в другой области, но из-за совокупности факторов я думаю, что есть большая вероятность, что он будет работать на воде.
  Предлагаемые действия: я понятия не имею, какие данные доступны о внутреннем судоходстве, но рекомендую, если возможно, определить, находились ли определенные корабли вблизи мест убийств в рассматриваемые даты.
  Тони посидел там какое-то время, с удовлетворением глядя в пространство. У него было хорошее предчувствие по этому поводу. Наконец-то, подумал он, это начало обретать какой-то смысл. Он не знал, как далеко Петра и ее голландский друг смогут зайти в этом деле, учитывая их ограниченные ресурсы. Но, по крайней мере, он был уверен, что ведет их в правильном направлении. Он посмотрел на свои часы. Он понятия не имел, когда она вернется, и чувствовал себя усталым и разбитым после путешествия. Он решил вернуться в свою квартиру. Он оставил Петре записку, в которой просил ее позвонить ему, когда она сможет. Если повезет, они смогут собраться позже и просмотреть то, что он уже собрал. И если бы боги действительно были к ним добры, у нее тоже могли бы быть новости для него, если бы их план с Европолом сработал.
  Марийке сидела, нахмурив брови, и смотрела на свои записи. Хартмут Карпф, детектив из Кёльна, решил позвонить ей напрямую и отправить свои первые заключения через Европол, поскольку между двумя делами были расхождения, которые он хотел обсудить. «Я разговаривал с моими коллегами в Гейдельберге и Бремене, — сказал он, — и не сомневаюсь, что мы имеем дело с одним и тем же человеком. Но я подумал, что вы должны знать, что, по моему мнению, существует серьезная эскалация».
  «Я ценю ваш звонок», сказала она. «Так скажи мне, что у тебя есть».
  «Хочешь всю историю?»
  «Все, что у вас есть, с самого начала».
  Она услышала шорох бумаги, а затем он вздрогнул. 'Хорошо. Доктор Мари-Тереза Кальве, сорок шесть лет. Старший преподаватель экспериментальной психологии Кёльнского университета. Сегодня утром она не пришла на работу, и когда секретарша позвонила ей домой, ответа не последовало. Ей пришлось провести семинар, и ее попросили заменить одного из коллег. Но слайды, связанные с семинаром, были заперты в комнате доктора Кальве. Поэтому коллега одолжила ковер у уборщика и вошла в ее комнату. Доктор Кальве лежала мертвая, обнаженная и привязанная к столу». Карпф откашлялся. — Ее коллега не оказала нам никакой услуги. Его вырвало из-за всего этого».
  «Может быть, это поможет, если я скажу, что это, вероятно, не имеет значения. Убийца не оставляет абсолютно никаких следов, — успокаивающе сказала Марийке.
  — Я уже это понял. Наши технические специалисты были очень расстроены. В любом случае, тело доктора Кальвета лежало на спине, руки и ноги были раскинуты и привязаны к столу, прижатому к полу. Кстати, четыре обычных двойных узла сверху. Ее одежда лежала под ней, разрезанная после того, как ее связали. И было видно, что ее лобковые волосы были сострижены вместе с кожей».
  «Пока все соответствует его образцу», — сказала Марийке. «За исключением, конечно, того, что он впервые убил кого-либо в колледже», — поправил ее Карпф. «Все остальные жертвы были найдены дома».
  «Это правда», — сказала Марийке, мысленно ругая себя за глупость. Но, по крайней мере, теперь она знала, что имеет дело с настолько проницательным детективом, насколько того требовало это расследование. — Что еще ты нашел?
  «Я попросил провести быстрое вскрытие. Доктор У Кальве было две раны головы, нанесенные тупым предметом, по крайней мере одной из которых хватило, чтобы на некоторое время потерять сознание. На ее горле были синяки, характерные для ручного удушения».
  «Это новинка», — утвердительно сказала Марийке.
  — Но причиной смерти стало утопление. В горло ей протолкнули что-то вроде трубки и через нее лили воду. «Как и другие жертвы», — подумал я. Но важное отличие состоит в том, что перед смертью доктор Кальвет была изнасилована вагинально».
  «Черт возьми», — сказала Марийке. 'Это плохо. Это очень плохо».
  'Действительно. Убийств для него больше недостаточно.
  Больше сказать было нечего. Марийке пообещала Карпфу прислать ему полный отчет по делу Питера де Гроота, а он пообещал ей, что все важные материалы по его делу будут немедленно отправлены через Европол. Марийке ничего ему не сказала, и именно это она собиралась сделать сейчас. Она зашла в свою почтовую программу и начала составлять сообщение. Эскалация может означать серьезные изменения в профиле преступника. Она должна была как можно скорее сообщить об этом доктору Хиллу. Марийке мало что знала о серийных убийцах, но она знала, что, когда такой убийца выходит из себя, жизнь может стоить очень мало.
  OceanofPDF.com
  27
   
  Отдельная комната выглядела так, словно образцом для нее послужил охотничий домик девятнадцатого века. Стены были покрыты деревянными панелями, прерываемыми только тяжелыми картинами маслом с пейзажами. На одной стене висела голова оленя, на другой — голова кабана, и стеклянные глаза блестели в свете свечей. В камине горел дровяной камин, по обе стороны от которого стояли два кожаных кресла. В центре комнаты стоял небольшой круглый столик, на котором блестели хрусталь, серебро и ослепительно белое скатерть. Но все это была элегантная подделка.
  «Немного похоже на меня», — подумала Кэрол. После внезапного ухода с лодки она не ожидала увидеть Тадеуша так скоро. Но менее чем через час после возвращения в свою квартиру она открыла дверь и увидела настолько большой букет цветов, что женщина, принесшая их, была совершенно невидима. На открытке было написано: «Мне очень жаль». У меня ужасные манеры – пожалуйста, не вешайте трубку. Тадзио.
  Облегчение было огромным. Ее плечи опустились, а мышцы спины расслабились. В конце концов, она не напортачила. К счастью, ответ, который она придумала, оказался правильным и обезоружил его. Когда он позвонил, ему удалось вежливо извиниться, но не угодливо. Итак, она приняла его приглашение на ужин. Ей хотелось обсудить свою стратегию с Тони, но он был недоступен. Ей придется довольствоваться ночным разговором.
  Чтобы попасть в отдельную комнату, они поднялись на лифте на семнадцатый этаж одного из небоскребов на Потсдамской площади, к стойке регистрации современного ресторана. Когда она переступила порог, она словно попала в другой мир. Кэрол не смогла сдержаться, и с ее губ сорвался легкий смешок. «Это абсурд», — сказала она.
  Тадеуш сиял от радости. — Я надеялся, что ты так подумаешь. Я тоже не могу воспринимать это всерьез, но еда исключительно хороша, и я думаю, что это тот опыт, который вам стоит испытать хотя бы один раз».
  Они сели у камина, получив шампанское от личного официанта, который оставил их в покое, сказав, что, когда они будут готовы сделать заказ, они могут вызвать его, позвонив в колокольчик. «Мне очень жаль, что произошло сегодня днем. Думаю, твое сходство с Катериной меня расстраивает. Я не могу об этом думать. А в нашей отрасли паранойя никогда не бывает глубоко под поверхностью», — сказал Тадеуш.
  «Не буду отрицать, что я был зол. «Я не привыкла к тому, чтобы меня обвиняли в убийстве», — сказала Кэрол немного ледяным тоном.
  Он на мгновение склонил голову в раскаянии. «Это не является хорошей основой для доверия. Мне стыдно, если это утешает.
  — Я предлагаю оставить это позади. Я обещаю не убегать, если ты пообещаешь больше не просить меня убивать моих деловых партнеров». Она улыбнулась.
  'Я обещаю. Возможно, я смогу продемонстрировать свои добрые намерения, выслушав ваше предложение? - сказал Тадеуш.
  Кэрол почувствовала напряжение в животе. Она знала, что это был один из многих проверочных моментов операции. Она глубоко вздохнула и еще раз нарисовала картину своего несуществующего бизнеса в Восточной Англии. «В обмен на еду и крышу над головой они работают у меня год без зарплаты. В конце того же года они получают итальянский паспорт и свободу. Вот в чем дело, — твердо заключила она.
  Он поднял брови. — Значит, это своего рода рабство?
  «Я предпочитаю думать об этом как о кабальном рабстве», — сказала она. «Конечно, мне нужны только взрослые, а не семьи… Я не могу использовать детей». Кэрол понравилось, как легко она сыграла роль жесткой бизнес-леди, которой должна была быть. Казалось, она соприкоснулась с той стороной себя, о существовании которой даже не подозревала. Она не была уверена, что ей нравится этот холодный, расчетливый человек, но ей потребовалось на удивление мало усилий, чтобы превратиться в образ, который она создала для Кэролайн Джексон.
  «Я не занимаюсь торговлей детьми».
  Кэрол подняла брови. «Я не знал, что у тебя такая сентиментальная жилка».
  «Это не имеет ничего общего с сентиментальностью или нежностью», - сказал он. «Детей труднее контролировать. Они шумные. Они плачут. И толкают родителей на глупую храбрость. Лучше, чтобы их там не было. Так что если мы придем к сотрудничеству, могу вас заверить, что детей у вас не будет».
  Теперь он начал говорить о деталях, с радостью поняла Кэрол. Она каким-то образом прорвала его защиту. Ей не приходило в голову, что отчасти причина его открытости заключалась в том, что она находилась на его территории; если бы она оказалась опасной, ее могли бы вывести без следа. Если бы она подумала об этих возможных последствиях, у нее никогда не хватило бы смелости поднять ставки так, как она это сделала. «Я рад, что мы понимаем друг друга. Но прежде чем говорить о конкретике и условиях, я хочу посмотреть, как вы работаете. Одним телефонным звонком британским властям вы сможете принести меня в жертву в любое удобное для вас время. Поэтому я должен быть уверен, что работаю с такой же профессиональной организацией, как и я».
  Это был вызов, перчатка, брошенная на ринге. Тадеуш пристально посмотрел на нее и увидел, как меняющийся свет огня играл на этом лице, которое казалось ему таким странным и таким знакомым одновременно. — Откуда мне знать, что я могу тебе доверять?
  'Как я и сказал. Ты сможешь меня поймать. Вы получаете информацию о моем бизнесе, я получаю информацию о вашем. Не торопись. Вам не обязательно решать сейчас. Думаю об этом. Спать на нем. Делайте все возможное, чтобы убедить себя, что мне можно доверять. Но если вы не готовы показать мне, что ваша организация хорошо организована, я не буду рисковать с вами».
  Он посмотрел на нее с ничего не выражающим лицом. Кэрол задавалась вопросом, не зашла ли она слишком далеко и не слишком ли быстро. Неужели она потеряла его до того, как подцепила? Наконец его губы изогнулись в улыбке. — Я посмотрю, что можно организовать. А пока давайте сосредоточимся на веселье».
  Волна радости прокатилась по Кэрол. Она действительно начала получать результаты, и это было здорово. Она поджала ноги под себя в большом кожаном кресле и открыла меню. 'Почему нет?' она сказала.
  Худшая часть работы профилировщика, подумал Тони, читая подробное сообщение Марийке, — это жертвы, которых он не мог предотвратить. Его метод работы был напряженным: он копался в сознании преступника, находя смысл в поведении, которое остальной мир осуждал как чудовищное или извращенное. Он словно вел диалог с мертвецами, что привело его к контакту с убийцей. Теоретически это должно было дать полиции указатель, который они могли бы разместить на своей карте собранных данных, указатель, который повел бы их в правильном направлении. Поэтому, когда в список жертв было добавлено имя, нельзя было не расценить это как личный провал.
  Он знал, что было важно не позволить своему глубокому разочарованию подорвать его уверенность в том, чего он уже достиг. В том, что ему рассказала Марийке, не было ничего, что могло бы опровергнуть его прежние выводы. Теперь ему нужно было проанализировать новый материал и включить его в свой профиль преступника. Это было просто накопление данных, сказал он себе, а не скрытая критика его работы или признак неудачи. Он почти мог в это поверить, но не совсем. Он еще раз прочитал, что случилось с доктором Кальве, и его рот скривился, когда он увидел перед собой сцену. Эта маленькая, уязвимая женщина, ничего не подозревающая, стала легкой добычей для Джеронимо. Странно, подумал он. Большинство убийц в первую очередь выбрали бы такую легкую цель. Но этот убийца был настолько уверен в себе, что ему пришлось решать гораздо более серьезные задачи. Тони задавался вопросом, не подорвали ли волнения в Бремене его уверенность в себе настолько, что он сознательно выбрал более слабую жертву в попытке восстановить веру в себя. «Должно быть, для тебя было настоящим шоком, когда кто-то прервал твой важный момент», - мягко сказал он. «Вы решили эту проблему, но она, должно быть, вас гложет. Поэтому вы убили эту жертву в ее комнате? Вы думаете, там меньше шансов, что вас потревожат вечером, когда все разойдутся по домам?
  Каким бы ни был ответ на этот вопрос, смена обстановки показала, что Джеронимо проявлял некоторую гибкость в совершении своих преступлений. Но изнасилование и попытка удушения не свидетельствовали о какой-либо форме приспособления. Эти два элемента указывали на нечто совершенно иное. Он подтянул к себе ноутбук и начал печатать.
  После убийства доктора Кальве в Кельне он будет очень взволнован. Первые три убийства, очевидно, лишены какого-либо сексуального элемента. Однако всегда существует связь между серийными убийствами, с одной стороны, и ритуальными элементами и эротическим удовлетворением, с другой. То, что это не было очевидно в его первых преступлениях, указывает на то, что он отрицал сексуальный компонент своих действий. Изнасилование доктора Кальве, строго говоря, не следует рассматривать как эскалацию его деятельности. На практике это означает появление мотивации, которая, хотя и подавлялась, присутствовала с самого начала. Что еще более важно, он потерял самообладание. Я думаю, что это могло произойти отчасти из-за беспорядков во время убийства в Бремене. Это, должно быть, привело его в замешательство и еще больше нервозности, чем обычно, когда он подошел к доктору Кальве. Думаю, он сам будет шокирован своими действиями в Кёльне. Чтобы сохранить свое прежнее отрицание эротической природы того, что он делал, он, вероятно, убеждал себя, что выполняет какую-то альтруистическую миссию. Но теперь, когда он опустился до изнасилования, ему будет труднее сохранять целостность этого заблуждения.
  Что это означает для обнаружения и предотвращения?
  Я думаю, что он нанесет новый удар очень скоро, возможно, через несколько дней. Он должен восстановить образ себя как своего рода ангела-мстителя или человека, который мстит за зло, чтобы стереть свое временное снижение до поведения, которое он может рассматривать как поведение «обычного» преступника. Если, как я предположил, он действительно связан с водными путями, его возможности могут быть ограничены довольно небольшой географической территорией. Я считаю, что пришло время сообщить людям, на которых он может нацелиться, об опасности. Я призываю вас сделать это незаметно, чтобы убийца не узнал. Сотрудники полиции должны выбрать университеты, в которых есть кафедра экспериментальной психологии, и лично посетить эти кафедры. Им следует подчеркнуть, что информация должна оставаться конфиденциальной, чтобы было больше шансов поймать убийцу, и попросить о сотрудничестве. Необходимо определить учителей, которых пригласили на интервью для нового онлайн-журнала. Это позволило бы устроить ему ловушку. Если это произойдет быстро, можно будет предотвратить пятое убийство.
  Тони еще раз прочитал написанное, а затем отправил текст Марийке и Петре, а копию — Кэрол. Из рассказанного ему Марийке он пришел к выводу, что дело уже увязло в бюрократических мерах и что все делалось через компьютер Европола в Гааге. Он надеялся, что они все же поймут, что дело срочное. В противном случае на их руках было бы еще больше крови.
  Тадеуш подвел Кэрол к двери многоквартирного дома. «Спасибо», сказала она. «Это был интересный вечер».
  Он взял ее руку, глубоко склонился над ней и поцеловал. 'Спасибо что пришли. Я тебе позвоню, ладно?
  С облегчением осознав, что он не выискивал приглашения на кофе, она кивнула. 'Я с нетерпением жду. Спокойной ночи.'
  Она поднялась на лифте на третий этаж и вошла в свою квартиру. Если бы он стоял внизу и смотрел на улицу, он бы увидел, что она пошла прямо домой. По пути в спальню она расстегнула молнию на платье и уронила его на пол. Ей хотелось увидеть Тони, но не в одежде Кэролайн Джексон, которая все еще слегка пахла сигарами Тадеуша. Она схватила чистую футболку и джинсы и надела их. Затем она спустилась на два лестничных пролета к его квартире, проверив, пуст ли коридор, прежде чем сойти с лестницы.
  «Он выглядел уставшим», — подумала она, когда он открыл дверь. Но он также провел весь день, пытаясь убить свою девушку. Было бы странно, если бы он приветствовал ее с веселой улыбкой. Она подошла к нему и поцеловала в щеку. Он крепко прижал ее к себе.
  «Я рад вас видеть», — сказал он. «Как все прошло сегодня?»
  «Это было интересно», сказала Кэрол. — Типа: «Желаю тебе интересных моментов».
  Тони провел ее в гостиную, где шторы уже были задернуты, и они оба сели на один конец дивана, все еще совершенно неуверенные в новой форме своих отношений. — Расскажи мне, — сказал он, наливая ей стакан красного вина из открытой бутылки, стоящей на столе.
  Кэрол рассказала ему, что произошло в тот день. Он внимательно слушал, склонив голову. Наконец он сказал: «Когда-нибудь это нужно было сделать». Должно было наступить время, когда он обеспокоился бы сходством между вами и Катериной и стал бы подозрительным.
  «Я был шокирован, хотя это не было полной неожиданностью. Какое-то время я не знал, как реагировать».
  «Вы доверяете своей интуиции, и это всегда хорошо. У тебя хорошее чутье, Кэрол, и это помогло тебе сегодня днем. Ты не упал, ты отдал ему мяч, и это был лучший способ отвлечь его от того, что его беспокоило. Но не удивляйтесь, если что-то подобное произойдет снова».
  — Но что мне делать в следующий раз? Опять притворяешься обиженным?
  Тони провел рукой по волосам. «У меня нет ответов на все вопросы, Кэрол. Честно говоря, я редко чувствовал себя менее непогрешимым, чем сегодня вечером.
  Кэрол подняла брови. «Эй, ты сказал, что хочешь помочь мне с этим», - возразила она.
  «Я знаю, но не знаю, хочу ли я нести ответственность, если то, что я предлагаю, пойдет не так», — сказал Тони с усталым смехом.
  Кэрол неосознанно отстранилась от него. — Вы читаете долговые лекции католикам. Послушай, Тони, я просто прошу твоего совета. Я беру на себя ответственность за то, что делаю».
  Он молча проклял себя за то, что снова подошел к делу неправильно. «Хочешь совета?» - резко сказал он. «Ладно, без каких-либо предубеждений, я бы сказал, что в следующий раз, когда вы увидите Радецкого, скажите ему, что вы не убивали Осборна и не знаете, кто это сделал. И что вам так же неловко от сходства с Катериной, как и ему. Что вы не хотите создать впечатление, что вы тот, кто воспользуется своим горем в деловых целях. И, честно говоря, вам было бы легче просто забыть обо всей сделке с ним, потому что не так уж сложно заставить нелегалов откуда-то работать на вас».
  Кэрол кивнула. 'Спасибо. Я подумаю об этом, — официально сказала она.
  Тони покачал головой. — Мне выйти и вернуться? Тогда мы сможем начать снова. Слушай, мы оба устали и немного раздражены. Давайте не будем срываться друг на друге». Он взял ее руку и переплел ее теплые пальцы со своими. 'Как вы себя чувствуете?'
  Кэрол пожала плечами. «Мне трудно это описать. С одной стороны, это здорово, потому что я чувствую, что у меня дела идут лучше, чем я мог надеяться, с другой стороны, я в ужасе, потому что знаю, что у меня нет страховки, если я что-то испорчу. Я живу на адреналине, и это утомляет тебя. Так что отвлеки меня от себя и расскажи мне что-нибудь о своем дне.
  «Это тоже не повод для радости. Произошло четвертое убийство».
  Она в шоке открыла глаза. 'Снова? Это вскоре после последнего.
  «И он начинает выходить из себя». Он кратко изложил то, что услышал от Марийке в тот вечер. «Хотите увидеть мой предварительный эскиз профиля?»
  — Если ты не против показать это мне.
  Он встал, подошел к портфелю и достал несколько листов бумаги. — Вот, — сказал он, протягивая их ей. 'Хочешь кофе?'
  «Ммм, пожалуйста», — сказала Кэрол, уже читая знакомый вступительный текст. Он пошел варить кофе, а она сосредоточила свое внимание на коротком отчете. Тони оставил ее одну, пока она не закончила, а затем подошел с кофе.
  'Что вы думаете об этом?' он спросил. «Я думаю, что это немного скудно. Я не чувствую, что придумал что-то, что действительно продвинуло бы исследования».
  «Учитывая, как мало у вас материала, я думаю, вы проделали хорошую работу», — успокаивающе сказала Кэрол. «Конечно, самое главное — это ваша теория, что он плывет на барже».
  — Да, но вы хоть представляете, сколько барж ходит по водным путям Германии и Нидерландов? Их должно быть тысячи, и наш человек мог быть на всех этих кораблях. Я даже не знаю, зарегистрированы ли их перемещения. Сегодня вечером я коротко поговорил с Марийке, и она считает, что корабли должны регистрироваться, когда они проходят шлюзы или где-то пришвартовываются, но это на самом деле не ограничивает поиск, а обработка всех этих данных может занять месяцы. У нас нет месяцев, Кэрол.
  «И предупреждение потенциальных жертв не означает, что его поймают», — сказала Кэрол.
  'Это верно. Он может какое-то время молчать, а затем в какой-то момент вновь появиться с новой стратегией».
  «Если это есть в Интернете, имеет ли смысл проверять книжные интернет-магазины, чтобы узнать, кто купил всевозможные книги по психологии?» — спросила Кэрол.
  Тони пожал плечами. «Если он живет на лодке, ему легче купить книги в магазине, чем отправить их по адресу, который он, возможно, не посещает несколько недель».
  «Может быть», сказала она, стараясь не звучать слишком мрачно. — А эта идея со Штази?
  — Петра организовала для меня завтрашнюю встречу с историком. Но я думаю, что это иголка в стоге сена».
  «Мне любопытно посмотреть, чего он планирует достичь», — задумчиво сказала Кэрол. «Если вы правы и он думает, что его жизнь разрушена из-за того, что кто-то из его близких стал жертвой психологического насилия, чего он хочет? Это месть и ничего больше? Или он хочет послать более широкое послание?»
  «Это зависит от того, думаем ли мы о сознательных или бессознательных мотивах», — сказал Тони. «Я думаю, подсознательно он просто хочет отомстить. Но это слишком личное, слишком мелкое, чтобы он мог признать его главным мотивом. Я думаю, он видит себя человеком, который очищает авгиевы конюшни психологии. Он посылает сигнал: если вы портите сознание людям, вы заслуживаете смерти».
  Кэрол нахмурилась и поиграла со своей кофейной чашкой. «Я знаю, это звучит странно, но ты думаешь, он рассматривает свои действия как своего рода лекарство? Высшая форма терапии? Теперь ты больше не сможешь посвятить себя своей ужасной, разрушительной привычке?
  Вот почему Тони нравилось работать с Кэрол. Она позволила своим мыслям блуждать и придумывала идеи, которые у него никогда не возникнут или которые он отвергнет как слишком маловероятные. Она делала это раньше и была права там, где он ошибался. — Это не такая уж плохая идея, — медленно сказал он. — Но о чем ты думаешь?
  «Я не уверена…» Кэрол уставилась на стену напротив нее, пытаясь выразить словами идею, которая была где-то в глубине ее сознания. «Если он видит себя ангелом-мстителем, не может ли быть так, что он хочет унизить их еще больше, используя инструменты их собственного ремесла? Что, если он напишет в научные журналы, чтобы отчитать их или раскритиковать их работу? Поскольку он, очевидно, выдает себя за журналиста психологического журнала, возможно, стоит поискать в Интернете».
  Тони кивнул. 'Возможно. В любом случае, стоит посмотреть».
  «Может быть, он писал в их ведомства о научных ошибках?» Глаза Кэрол теперь были далеки. «Может быть, он рассматривает их возможную встречу как своего рода терапевтический сеанс?»
  «Вы имеете в виду, что он думает, что это пациенты, а у него есть лекарство?»
  'Именно так. Что вы думаете?'
  'Возможно. И?' Тони добавил, чтобы посмотреть, что еще Кэрол сделает с этой идеей.
  Она скользнула по дивану и наклонилась к нему. 'И ничего. Извините, это моя судьба.
  'Неважно. Вдохновение не всегда приходит по требованию. Я предложу Петре и Марийке поискать публичную или профессиональную критику работы жертв». Он обнял ее.
  «О, мне так комфортно», вздохнула Кэрол. «Я бы хотел, чтобы мне не пришлось снова тащить себя обратно».
  Тони тяжело сглотнул. «Тебе не обязательно».
  'Я так думаю. Мы долго ждали, чтобы добраться до этой точки. Я не хочу, чтобы тень Радецкого нависла над нашим первым разом. Я хочу, чтобы это было только о тебе и обо мне, чтобы оно было особенным». Она подняла к нему лицо. «Я могу подождать еще немного».
  Он наклонился и нежно поцеловал ее в губы. «Вы полны решимости не давать мне оправдания неудаче, не так ли?» — сказал он, скрывая свой страх за насмешливой улыбкой.
  «Прекрати», — сказала она. Она приложила предупреждающий палец к его губам. «Я не волнуюсь, и вам тоже не следует». Она оторвалась. — А теперь я иду спать. На нас обоих сейчас слишком много ответственности, чтобы не выспаться». Она встала. «Я разберусь с этим. Увидимся скоро.'
  Он смотрел, как она выходит из комнаты, пораженный чувством тепла и удовлетворения внутри него.
  Может быть, просто может быть, им удастся.
  Красич прибыл в квартиру Тадеуша вскоре после восьми часов с пакетом свежих булочек из турецкой пекарни на углу аллеи Карла Маркса, недалеко от его квартиры. Пока его начальник готовил кофе, он высыпал содержимое пакета на тарелку, облизал указательный палец и рассеянно собрал крошки. «Она загадочная фигура, эта Кэролайн Джексон», - сказал он. «Кажется, никто о ней мало знает. Они слышали ее имя, но не многие когда-либо видели ее собственными глазами. Я еще раз поговорил с тем дилером, которого вы связали с Крамером. Он говорит, что впервые встретил ее около шести лет назад, когда она вела какой-то теневой бизнес с недвижимостью в Норвиче.
  «Что за теневой бизнес с недвижимостью?» Тадеуш налил две чашки кофе и поставил их на стол. — Перестань есть крошки, Дарко. Ты больше не фермер», — добавил он с любовью.
  Красич сел и сделал глоток горячего кофе. Казалось, жара его не беспокоила. «Она получила информацию о планируемом строительстве супермаркета, требующем сноса некоторых старых домов. Некоторые владельцы не хотели продавать по грабительским ценам, которые она предлагала, поэтому она использовала традиционные методы, чтобы убедить их».
  'Насилие?' — спросил Тадеуш, схватив полумесяц, покрытый поджаренными семенами кунжута. — Только в крайнем случае. Больше сдерживающей работы. Разбивание стекол автомобиля. Собака какает через почтовый ящик. Траурные венки на двери. Такси, которые приезжают каждые двадцать минут всю ночь. Похоже, у нее было богатое воображение. Так или иначе, в конце концов они все продали, кроме одной старушки, которая сказала, что родилась там и умрет там же. Она продолжала это делать до тех пор, пока однажды не вернулась из продуктового магазина и не обнаружила своего кота, прибитого к входной двери».
  Тадеуш втянул воздух сквозь зубы. 'Безжалостный. Мне нравится эта женщина, — сказал он, ухмыляясь. «Полагаю, она заработала состояние, продавая землю?»
  — Приятель Крамера думает, что она получила от этого четверть миллиона. Она использовала его в качестве первоначального капитала для других спекуляций землей. Но она всегда держит свои руки в чистоте. По его словам, она всегда держит определенную дистанцию. И она не занимается торговлей наркотиками. Однажды он предложил ей присоединиться, но сказал, что она не хочет быть связанной с преступниками, с которыми он общается. Он слышал, что она над чем-то работает на старой американской базе где-то в сельской местности, но понятия не имеет, что именно.
  «Ну, тогда это правильно». Тадеуш вытер крошки изо рта льняной салфеткой и схватил коробку из-под сигар. — А лично? Какое у нее прошлое?
  — То, что ты мне сказал, похоже, верно. Помните того парня, которому мы заплатили за взлом таможенного компьютера в прошлом году? Ханси хакер? Я подсунул ему несколько счетов, чтобы поискать что-нибудь о Джексоне. Она родилась там, где и когда она сказала. Посещал Уорикский университет. Она уже три года живет в каком-то большом доме в Саффолке. Она платит налоги. Налоговые органы считают, что она внештатный консультант по планированию, кем бы это ни было. На бумаге выглядит порядочным гражданином. Судимости не имеет, хотя однажды была арестована по обвинению в препятствовании осуществлению правосудия. Но этого не произошло».
  «А как насчет парней, мужа, любовника?»
  'Ничего. Приятель Крамера называет ее ледяной королевой. Он никогда не видел ее ни с кем. По его мнению, она могла быть лесбиянкой».
  Тадеуш покачал головой, на его лице появилась понимающая улыбка. «Она не лесбиянка, Дарко».
  Красич, казалось, на мгновение запаниковал. — Ты ее не трахал, да? — сказал он со смесью недоверия и возмущения.
  Тадеуш закрыл глаза и выпустил дым. «Неужели всегда нужно быть таким грубым!» - резко сказал он.
  Красич пожал плечами. — Она не Катерина, Тадзио. Она такая же злодейка, как и мы».
  Тадеуш грозно посмотрел на него. — Я прекрасно знаю, что она не Катерина. Но ты относишься к ней с уважением, Дарко. Женщине вдвойне труднее добиться успеха на нашей стороне закона, и она зарекомендовала себя. Так что не относись к ней так, будто она какая-то уличная шлюха. Ты понял это?'
  Красич услышал подавленный гнев в голосе своего босса и решил, что лучше не спорить с ним. — Если ты так говоришь, — пробормотал он.
  «Кстати, между мной и Кэролайн ничего нет», — продолжил Тадеуш напряженным, отстраненным тоном. «Мне нравится ее компания. С ней я чувствую себя более прежним, чем в течение долгого времени. Поскольку в последнее время тебя явно беспокоит моя резкость, я думаю, ты это одобряешь. Он отодвинул стул и встал, словно собираясь закончить разговор. — Эта дочь Марлен… — Все под контролем?
  «Да, вчера вечером я звонил своему кузену. Он не видел вокруг чужих людей. Он говорит, что ребенку скучно, но этого и следовало ожидать, если она весь день сидит взаперти дома».
  — В любом случае, она далеко. И я предлагаю вам поговорить со своими китайскими друзьями и спросить, когда они смогут снова доставить товар. Мы должны быть снова готовы к концу месяца».
  — Ты собираешься иметь с ней дело?
  'Я так думаю. Прежде чем заключать соглашение, она хочет ознакомиться с нашим методом работы. Так что проследи, чтобы все прошло гладко, ладно?»
  Красич пытался скрыть свое смятение. — Вы собираетесь привлечь к нашим делам постороннего?
  «Она не будет аутсайдером. Она будет участвовать. Ведь мы ее проверили? Теперь она хочет узнать о нас больше. И, по крайней мере, она делает это открыто, а не тайно, как мы».
  Красич нерешительно покачал головой. «Я не знаю, мы всегда держали все в своих руках, и это хорошо работало».
  Тадеуш положил руку на плечо Красича. — Послушай, Дарко, я знаю, что ты не полностью ей доверяешь. Но последние несколько дней я провел с ней много времени. И моя интуиция подсказывает мне, что она одна из нас. Ей можно доверять. Так что теперь ты должен мне доверять, ладно?
  Красич сделал вид, что принял примирительные слова. — Если вы так говорите, босс. Я лучше пойду. Мне есть о чем позаботиться.
  Тадеуш смотрел ему вслед с задумчивым выражением лица. Он не думал, что Дарко так подозрительно относится к Кэролайн. Он знал, что она прорвала его защиту. Возможно, у него было слепое пятно по отношению к ней. Хорошо, что Дарко следил за происходящим. Потому что, если бы Тадеуш был не прав, кому-то пришлось бы наводить порядок.
  Кэрол растянулась на скамейке в сауне; она чувствовала, как пот стекает по ее вискам, а кожа над ушами щекочет. «Это лучшая тусовка, которая у меня когда-либо была», — простонала она.
  Петра усмехнулась. Ее глаза были на уровне груди Кэрол. «Я должен признать, что у этого есть преимущества».
  Кэрол выгнула спину и почувствовала приятный хруст выпрямляющихся позвонков. «О Боже, моя физическая форма — отстой», — пожаловалась она. — Кстати, я думаю, за Радецким кто-то следит. Сегодня утром я увидел перед своей квартирой молодого парня, и, кажется, видел его и вчера. Итак, сегодня утром я проверил это, проходя мимо витрины магазина. Знаешь: проходишь мимо, а потом внезапно возвращаешься, как будто что-то заметил и только что это понял».
  'Правильный. То, что мы, пустоголовые девчонки, постоянно делаем.
  'Именно так. Во всяком случае, я видел его краем глаза. Он нырнул за машину и сделал вид, что переходит улицу. Очень профессионально, но недостаточно хорошо, чтобы на кого-то обращали внимание».
  «Тебя это беспокоит?»
  'Не совсем. С их стороны было бы небрежно не следить за мной. В конце концов, я не делаю ничего, что могло бы их обеспокоить. Если бы пришлось потерять преследователя, по крайней мере, теперь я знаю, как он выглядит».
  Петра кивнула в знак согласия. 'Ты прав. Кстати, я прочитал ваш вчерашний отчет. Должен сказать, что на корабле вы хорошо обращались с Радецким. Кажется, ты действительно делаешь успехи».
  «Я осторожно доволен собой. Но это было предупреждение не стоит становиться слишком самоуверенными».
  Петра встала и налила на угли немного цитрусового масла. Едкие пары, казалось, прояснили ее состояние. «Это работает, потому что ты похожа на Катерину. Вероятно, он хочет вам не доверять, но эмоции ведут его в противоположном направлении. Я удивлен, что он до сих пор не добился никаких успехов».
  'Это правильно? Меня это не удивляет. Он держал Катерину на пьедестале. Она была его ангелом, его богиней. Он не будет торопить события с той, кто так сильно напоминает ему ее. Он собирается судиться со мной», — сказала она. «Мы с Тони говорили об этом заранее, и он уже думал, что так и будет. Говоря о Тони, он рассказал мне об убийстве в Кельне.
  Петра застонала. 'Ужасный. Я так зол. У меня такое ощущение, что все расследование увязло в бюрократической волоките. Гейдельберг, очевидно, начал набирать обороты. Они хотят взять на себя ответственность за расследование, потому что у них было первое дело. Это кучка идиотов, которые пытались обвинить в этом дело мое подразделение, потому что они не смогли его раскрыть».
  — Я думал, все прошло через Европол?
  «Они обмениваются информацией, но по этим делам лежит целая куча файлов, и ни у кого нет никакой информации, кроме Тони. Это невероятно расстраивает. Но в его профиле преступника есть несколько интересных улик. В любом случае детектив, ведущий расследование в Кёльне, похоже, имеет некоторый здравый смысл. Ему сразу пришла в голову идея поручить компьютерному эксперту просмотреть жесткий диск жертвы, как это делает Марийке. Но могут пройти дни или даже недели, прежде чем что-то получится. Марийке также попросила немецкие команды рассмотреть кампанию научной критики, как вы предложили».
  Кэрол покачала головой. «Это не лучшая моя идея. Надеюсь, они не потратят на это слишком много времени».
  «Это может быть ключом, который им нужен», — сказала Петра. «Боже, как я ненавижу не участвовать в расследовании». Она встала. 'Пора принять душ. Потом мне пришлось вернуться на станцию.
  Кэрол застонала. «А мне нужно пойти проверить видеомагазины Радецкого и сделать вид, что меня это волнует».
  «Лучше ты, чем я», — сказала Петра, выходя из сауны. «Будь осторожна, Кэрол».
  «Да, да, как будто это возможно», мрачно подумала Кэрол. Если бы осторожность была ее приоритетом, она бы никогда не взялась за это задание целиком. Риск был частью этого. И выжить. И она была полна решимости выжить.
  OceanofPDF.com
  28
   
  В целом Дарко Красич наслаждался своей работой. Он любил власть и ненавидел страдания. Он знал свои ограничения и не имел амбиций возглавить организацию Тадеуша Радецкого. Зачем ему это? Он уже заработал больше, чем мог потратить, и он не был настолько тщеславен, чтобы думать, что он умнее своего босса.
  Но даже у Красича были вещи, которые он ненавидел. Это, например. Для такого человека, как он, рыться в женском нижнем белье не было задачей. Извращенец мог бы получить от этого удовольствие, но Красич не был извращенцем. Если бы когда-нибудь дошло до того, что для возбуждения ему потребовалось бы женское белье, он бы просто взял один из своих пистолетов и выстрелил себе в голову.
  Но да, это нужно было сделать. В данный момент Тадзио был занят своими боксерскими шортами, и кто-то должен был присматривать за магазином. Выйдя из квартиры, Красич позвонил Радо, своему троюродному брату, которому он поручил присматривать за Кэролайн Джексон.
  'Где она?' — спросил он.
  «Она только что пошла в этот модный спортзал на Гизебрехтштрассе», — сказал Радо. «У нее была с собой спортивная сумка».
  Если Кэролайн Джексон могла позволить себе временное членство там, подумал Крашич, у нее, очевидно, не было недостатка в деньгах, и она осмелилась их потратить. «Позвони мне, когда она выйдет», — сказал он Радо.
  Он зашел в цветочный магазин и купил букет цветов. Тогда попасть в многоквартирный дом было проще простого. Он просто нажимал кнопку вызова, пока кто-нибудь не ответил, а затем сказал им, что ему нужно что-то доставить в эту квартиру. В лифте он написал на открытке что-то неразборчивое и вручил цветы несколько растерянному голландскому бизнесмену. Он знал номер квартиры Кэролайн Джексон, потому что накануне машина забрала ее туда на ужин. По его мнению, финал был шуткой. Ему потребовалось меньше пяти минут, чтобы открыть ее, и затем он оказался внутри.
  Красич быстро осмотрел квартиру, прежде чем приступить к ее обыску. Спальня, ванная, кухня, гостиная. Никаких настоящих укрытий. Нет даже сейфа для ценных вещей.
  Он начал с гостиной. На маленьком письменном столике возле окна стоял ноутбук. Он включил его и позволил ему запуститься, продолжая поиски. Несколько книг в мягкой обложке стояли на полке рядом с синим резиновым радиоприемником. Он просмотрел книги. Ничего. Стопка английских газет на журнальном столике не выявила ничего, кроме того, что Джексон любил разгадывать кроссворды и хорошо в них разгадывал. В блокноте возле телефона была лишь запись о ее встрече с Тадзио на лодке. Там был портфель, в котором было на удивление мало: данные агента по недвижимости о нескольких домах в Ипсвиче с пометками на полях об их пригодности; печатная проба каталога деревянных игрушек ручной работы с номером почтового ящика Норвича в качестве контактного адреса; лист бумаги с какими-то расчетами и выписка со счета в банке в Бери-Сент-Эдмундс. Красич записал данные аккаунта и вернул все обратно так, как нашел.
  Он переключил свое внимание на ноутбук. «У нее даже не было секретного пароля», — презрительно заметил он. Он открыл ее почтовую программу и был потрясен, увидев несколько сотен полученных сообщений. Он, предположительно, прочитал несколько, но не нашел ничего существенного. Похоже, они исходили в основном от друзей и деловых контактов и в основном сводились к знакомствам и обмену сплетнями. Он мог бы потратить несколько часов, чтобы все подробно рассмотреть, но у него не было этого времени. Затем Красич открыла свою программу обработки текста. Там была папка с письмами, большая часть которых, судя по всему, касалась аренды бывшей авиабазы США в Восточной Англии и просьб превратить ее в объекты легкой промышленности и жилье для рабочих. Другие письма были посвящены покупке и продаже недвижимости, но все это для него ничего не значило. Он открыл еще одну папку под названием «Проект EA ». Его сердце пропустило несколько ударов, когда он нашел в списке файлов файл под названием «Радецки». С любопытством он открыл его.
  Тадеуш Радецкий. 38. Польское происхождение, живет в Берлине. Поставлял нелегалов Колину Осборну. По словам Дж., Радецкий имеет обширные деловые интересы в компании «Чарли и Хорс». Важная фигура в Германии с обширным экспортом. Также торгует живыми продуктами. Судя по всему, начинал как торговец оружием на Балканах. Владеет сетью видеомагазинов. Говорят, что он надежен в доставке, но не терпит ерунды. Второй человек, по словам командира, «безжалостный сербский ублюдок»
  Дарко Красич, мускулистый мужчина, который следит за тем, чтобы TR мог содержать свои руки в чистоте. ТР живет в дорогой квартире в Шарлоттенбурге. Меня разъезжали на большом черном «Мерседесе». Любит путешествовать, особенно по европейским городам. Интересы: опера, охота, питание вне дома, зарабатывание денег, фотография. Имеет ложу в Государственной опере, ходит туда один. Лучший шанс установить первый контакт вдали от серба?
  Она сделала домашнее задание, хотя было не очень понятно, откуда она взяла эту информацию. Ему не нравилось, что посторонний человек мог иметь о них такую информацию. И теперь ей хотелось узнать больше об их делах. Ему это совсем не понравилось. Не от кого-то настолько умного.
  Он закрыл программу обработки текста и попытался войти в ее банковскую программу. На этот раз он наткнулся на большую стену: у него спросили пароль. Он не винил ее; на ее месте он сделал бы то же самое. Это показало, что она понимает, что действительно опасно, а что нет.
  Красич посмотрел на часы. Он находился в ее квартире уже тридцать пять минут. Ему лучше выключить ноутбук. Больше он в нем ничего не найдет, и было бы нехорошо, если бы Джексон, придя домой, обнаружил, что устройством пользовались, потому что оно еще теплое.
  Он переключил свое внимание на спальню. Одежда в гардеробе: костюм от Армани, несколько вечерних платьев от дизайнеров, о которых он никогда не слышал, пара джинсов Армани, пара брюк Пола Костелло, около пяти свитеров от других дизайнеров. На полу были разбросаны три пары обуви: Балли, Флай и Маноло Бланик, как он увидел. Все они выглядели совершенно новыми; он все еще мог ясно прочитать в нем название производителя. «Что-то вроде Имельды Маркос», — небрежно подумал он.
  Наконец, ящики. В ее нижнем белье не было ничего особенного. Она, очевидно, предпочитала тратить деньги на то, что видели, и застревала в обычных сетевых магазинах на том, что осталось незамеченным. Это дало интересную информацию о том, как она думает, но не продвинуло его вперед в его попытках выяснить, была ли она той, за кого себя выдавала. Раздраженный бесплодностью своих поисков, он захлопнул ящик и пошел в ванную. Он только что открыл шкаф над раковиной, как зазвонил его мобильный телефон.
  'Привет?'
  «С Радо. Она уходит сейчас. Кажется, она собирается вернуться в квартиру.
  'Спасибо. Я скоро поговорю с тобой. Красич положил телефон обратно в карман и закрыл коробку. Пора выходить.
  К счастью, ему не пришлось возиться со своими главными ключами, потому что дверь автоматически запиралась, когда он ее закрывал. Он не хотел рисковать столкновением в лифте, поэтому пошел к пожарной лестнице в конце коридора. Менее чем через две минуты он снова оказался на улице и нырнул в кафе через дорогу. Он допил половину стакана лагера, когда увидел, как она вошла в многоквартирный дом. Радо был метрах в тридцати позади нее. Красич посмотрел на исчезающую спину Кэролайн Джексон, нахмурив брови. Хоть он и не нашел для этого причины, он все равно ей не доверял.
  Эмиль Вольф выглядел так, будто большую часть своей жизни провел в пыльных архивах, подумал Тони, садясь в маленькое кафе напротив в Пренцлауэрберге. Он был тощий, и его лохматые седые волосы свисали на лоб цвета пергамента. Его карие глаза за прямоугольными очками были покрасневшими, щеки бледными. Его рот представлял собой мрачную тонкую линию, а губы были почти невидимы, пока он не начал говорить.
  «Спасибо, что поговорили со мной», сказал Тони.
  Один из уголков рта Волка изогнулся вниз. — Петра может быть весьма убедительной. Она сказала тебе, что я женился на ее сестре?
  Тони покачал головой. 'Нет.'
  Вольф пожал плечами. «По словам Петры, мы все еще семья. Так что я должен появляться, когда она захочет. Но чем я могу вам помочь?
  «Я не знаю, сколько Петра тебе рассказала».
  «Я понимаю, что это конфиденциальный вопрос и что это серьезное преступление. И что вы считаете, что преступник или член семьи пострадал от психического насилия со стороны психиатров».
  'Это верно.'
  «Поскольку вы разговариваете со мной и это входит в мою компетенцию, я предполагаю, что вы думаете, что это было бы со Штази».
  «Да, это пришло мне в голову».
  Волк закурил и нахмурился. «На Западе Штази приравнивают к Советскому Союзу, когда дело доходит до злоупотреблений психиатрией в политических целях. Но динамика в Германии была совсем иной. Штази располагала огромными ресурсами и использовала их для создания беспрецедентной сети информаторов. По оценкам, каждый пятьдесят человек был связан со Штази таким образом.
  Они воспользовались тем, что они называли «распадом» людей. Распад означал, что люди почувствовали, что у них нет никакой власти. Как граждане, они были парализованы своей верой в то, что все находится под контролем. Один из моих коллег описал это так: «Неутомимое применение молчаливого принуждения, приводящего к подчинению».
  Притеснения Штази были тонкими; люди убедились, что случайное замечание в кафе уничтожает любые шансы на дальнейшую карьеру. Детей учили, что бунт взрослых может стоить им места в университете. Сотрудничество, с другой стороны, было путем к лучшей жизни. Итак, у вас был двойной метод подкупа и шантажа.
  Агенты Штази нападали на людей, которые, по их мнению, были послушными, а затем убеждали их, что они делают что-то ценное. Когда вы живете в культуре, где вас приучают верить в то, что у вас нет власти, очень заманчиво иметь возможность сделать что-то активное. И поскольку они считали, что то, что они сделали, было правильным, им очень трудно противостоять им или наказать их позже. Последствия падения коммунизма отравили жизни многих людей, поскольку открытие их дел заставило их осознать, насколько глубоко их предали мужья, жены, дети, родители, друзья и учителя.
  Таким образом, у государства не было причин злоупотреблять психиатрией. Население уже подчинилось путем запугивания».
  На лице Тони появилось скептическое выражение. «Но были и диссиденты. Людей сажали в тюрьмы и пытали. Я читал, что активистов иногда помещали на время в психиатрические клиники, чтобы не допустить их участия в запланированных акциях против государства. Тогда вы не можете сказать, что медицинская профессия не подвергалась злоупотреблениям, не так ли?
  Волк кивнул. «Да, ты прав, но это было относительно редко. И большинство этих случаев теперь задокументированы. Около тридцати психиатров были дискредитированы, поскольку позволили использовать себя для этой цели, но их было незначительное меньшинство. И имена их известны. Если бы этот ваш преступник имел какое-то отношение к эпохе Штази, ему не пришлось бы далеко ходить, чтобы найти виновных. По большому счету их преступления были довольно незначительными. У Штази был уникальный способ избавиться от диссидентов. Они продали их на Запад».
  'Что?'
  'Да, действительно. Каждый год Западная Германия выкупала свободу граждан Восточной Германии, заключенных в тюрьму за свои идеи или действия против государства. Я говорю не только о более известных людях, таких как писатели и художники. Я говорю о людях из всех слоев общества. Поэтому не было необходимости ради этого подрывать профессию психиатра».
  Это было не то, что Тони ожидал услышать от западногерманского историка. «Во всяком случае, вы подрываете мои предубеждения», — криво сказал он.
  — Вам не обязательно верить мне на слово. Исследования проводились как учеными, так и государственными институтами. Все они пришли к одному и тому же выводу. Некоторые отдельные случаи уничтожения людей с помощью психологических пыток, но очень мало случаев злоупотребления этим процессом. Если вам нужны данные о задокументированных случаях, у меня есть коллега, который, вероятно, сможет вам их предоставить. Кроме того, не следует забывать, что медицина в целом сопротивлялась попыткам контроля со стороны Штази. Процент информаторов в их рядах был очень низким, они делали все возможное, чтобы сохранить право на конфиденциальность своих пациентов, и государство не предполагало, что они являются надежными проводниками государственной политики».
  Тони не мог не разочароваться словами Вольфа. Он был убежден, что его предположение верно. Но, похоже, он ошибся. Поскольку виновники старого коммунистического режима были публично осуждены, именно эти люди, а не ученые с Запада, стали бы мишенью убийцы, если бы он считал, что его проблемы были вызваны Штази.
  «Вы смотрите немного вниз, доктор Хилл. Мне жаль, что я не смог сказать тебе то, что ты хотел услышать. Но если вы ищете серьезные и широко распространенные злоупотребления психиатрией и психологией в этой стране, вам придется вернуться во времена нацизма».
  «Теперь это кажется таким далеким», — сказал Тони.
  Волк затушил сигарету. — В этом нет необходимости. Не забывайте, что своей политикой расового размножения они разрушили жизни многих детей. Некоторые из этих детей выжили. Сейчас им только за семьдесят. Значит, еще есть люди, которые это испытали. Вполне возможно, что они рассказывали свои истории своим детям и внукам. И, конечно же, люди, ответственные за то, что с ними сделали, давно мертвы и поэтому недоступны в качестве целей».
  Тони оживился, когда до него дошел смысл того, что сказал Вольф. — Есть ли какие-нибудь документы того периода, показывающие, кто был госпитализирован в эти психиатрические клиники?
  Волк кивнул. «Нацисты были одержимыми администраторами. Я всегда думал, что это одна из самых печальных частей. Им нужно было найти большее оправдание тому, что они делали, чем помощь Гитлеру в создании суперрасы, поэтому они убедили себя, что проводят достойные научные исследования. Существуют записи о госпитализации, записи о смертях и записи многих экспериментов, которые они проводили».
  Сердце Тони начало биться быстрее. «Где хранятся эти файлы?»
  — На Рейне есть замок Хохенштейн. Они назвали его Институтом психологии развития. На самом деле это была фабрика эвтаназии, где также проводились радикальные психологические эксперименты. После войны там было собрано все, что касается программы эвтаназии. Он также стал туристической достопримечательностью, хотя они не упоминают об этом как о части истории замка», — сказал Вольф, насмешливо скривив рот. «Наше примирение с нашим прошлым имеет свои пределы. Мы бы предпочли не признавать, что у нас убили наших детей».
  «Нет, я понимаю, что национальной психике нелегко справиться с этим», — сказал Тони. «Значит, я могу видеть эти файлы?»
  Волк улыбнулся, его тонкие губы вытянулись над пожелтевшими зубами. «Обычно требуется время, чтобы получить разрешение. Но я убежден, что Петра сможет обойти для вас эти бюрократические дороги. Она хороша, когда дело доходит до дела».
  Тони поморщился. 'Я заметил.' Он отодвинул полупустую чашку в сторону. «Вы мне очень помогли, доктор Вольф».
  Другой мужчина жестикулировал так, как будто в этом не было ничего страшного. «Любой предлог хорош, чтобы на час уйти из университета».
  «Мне знакомо это чувство», — сказал Тони и, сказав это, понял, что мысленно уже оставил ту жизнь позади. «Я скажу Петре, что она должна тебе выпить».
  Волк расхохотался. «Я не буду этого ждать. Удачи в замке.
  Тони чувствовал, что удача начинает быть на его стороне. Ситуация медленно изменилась, что позволило ему заменить смутные идеи реальными возможностями. Это было не слишком рано. Учитывая перерастание откровенного сексуального поведения, очевидное в деле Кельна, им пришлось остановить убийцу, прежде чем он еще больше выйдет из себя. Тони легко мог представить его убийцей, который сеет хаос в кампусе колледжа с помощью пулемета, прежде чем направить его на себя. Пришло время положить этому конец. Ему стало тепло при мысли об этом. «Я доберусь до тебя, Джеронимо», — подумал он, выходя из кафе и выходя на свежий весенний воздух.
  Кэрол бросила спортивную сумку в спальне и пошла в гостиную. Она могла бы поклясться, что почувствовала слабый запах сигар. Либо обитатель квартиры под ней уносил одну гавану за другой, либо кто-то был внутри. Она улыбнулась. Она ожидала, что они обыщут квартиру, так же, как ожидала увидеть преследователя, которого видела утром по дороге в спортзал. Она бы волновалась, если бы ничего из этого не произошло. Это означало бы, что Радецкий воспринимал ее серьезно как женщину, а не как возможного делового партнера.
  Но тот факт, что они обыскали квартиру, пока она была в спортзале, был интересным. Если бы ей пришлось это организовывать, она бы выбрала совсем другое время. Когда она, например, плыла по реке с Радецким. Тогда другая сторона знала бы, что они провели в ее пустой квартире как минимум три часа. Время суток в сочетании со слабым запахом сигар заставило ее задуматься, не собирался ли Радецкий сам обыскать ее квартиру. Если так, то это показывало, насколько он поддался ее обаянию. По-настоящему влюбленный мужчина не хотел бы, чтобы кто-то из его слуг рылся в ее ящике с нижним бельем.
  Кэрол подошла к книжной полке и взяла радио. Она открыла задвижку и счастливо улыбнулась, когда жесткий диск упал ей в руку. Они бы никогда не оставили его, если бы нашли. Но ей лучше проверить это полностью. Она подключила его к ноутбуку и включила. Она открыла специальную программу безопасности, которая записывала каждое использование, и была рада видеть, что никто не использовал диск с тех пор, как она в последний раз вышла из системы. Затем она активировала программу шифрования и отправила электронные письма Моргану и Гэндлу. Она сообщила им, что за ней следят и что в ее квартире произошел обыск. Она прочитала электронное письмо от Моргана, который поздравил ее с успехами и сообщил, что Красич интересовался ее биографией. Он заверил ее, что ее псевдоним не прошел проверку. «Как будто ты бы знал, если бы это было не так», — цинично подумала она.
  Она задавалась вопросом, как поживает Тони. Что бы он ни делал, это будет иметь свои последствия. Единственное, что всегда по-настоящему волновало Тони, — это жертвы жестоких преступников. Убийцы очаровывали его, это было правдой. Но составление профилей преступников никогда не было для него каким-то ни к чему не обязывающим научным занятием. Он заботился о мертвых; подобно им, он считал, что следователи этих преступлений были живыми представителями изувеченных и убитых жертв. Они не искали ветхозаветной мести, а хотели дать оставшимся возможность смириться с произошедшим. Это была их работа – не допустить новых жертв.
  Часть ее хотела поехать с ним в путь, но дело, над которым она работала, было достаточно сложным и захватывающим, чтобы она могла выбросить эту идею из головы. На данный момент она могла предоставить ему его собственную работу, зная, что, когда все закончится, мир станет другим местом для них обоих.
  Марийке удалось оторваться от горы документов на своем столе и отправиться в дом Питера де Гроота на канале. Она ответила на звонок Хартмута Карпфа из Кельна, который сообщил, что обнаружил что-то странное, прочесывая картотечный шкаф Мари-Терез Кальве. Расследованию это не помогло, но она чувствовала, что Тони заинтересуется.
  Это также имело то преимущество, что она могла на мгновение оставить позади свирепые взгляды членов своей команды, которым она поручила искать все внутренние суда, находившиеся в пределах пятидесяти километров от Лейдена в день убийства Де Гроота. Она надеется, что ее немецкие коллеги проявят такую же настойчивость и смогут сравнить результаты. В противном случае это была бы пустая трата времени. Если бы они нашли сходство, немцы могли бы проверить, есть ли у кого-то из пассажиров также «Гольф» темного цвета. Если повезет и настойчиво, они смогут найти достаточно подозреваемых, чтобы действительно использовать профиль преступника Тони с пользой.
  Она также отправила одного из своих детективов в университетскую библиотеку, чтобы посмотреть, сможет ли он найти письма или статьи с критикой работы Де Гроота или других жертв. Еще меньше у нее было уверенности в том, что дикая идея Кэрол приведет к чему-либо, но ей хотелось изучить все возможности, изучить каждую теорию.
  Марийке пришлось признать, что она разочарована тем, чего они достигли на данный момент. Она, конечно, знала, что профилировщики не были чудотворцами, но надеялась на что-то более конкретное, чем Тони пока не смог предоставить. Возможно, они ожидали слишком многого. Казалось, что такие дела можно раскрыть только старомодной и усердной работой полиции. В этом не было никакого очарования, но иногда это приводило к результатам.
  Было странное чувство снова оказаться в кабинете Питера де Гроота. Следов произошедшего осталось не так много. Лишь следы влаги на глянцевом рабочем столе и следы отпечатков пальцев в тех местах, где технические ребята не почистили должным образом. «Маартенсу это не понравится», — подумала она, хотя это не имело никакого значения. Он ненавидел, когда судебно-медицинская группа оставляла место преступления еще более грязным, чем оно было обнаружено.
  Все в комнате было покрыто тонким слоем пыли. Она не могла себе представить, что уборщица скоро придет снова. И не было никаких признаков того, что бывшая жена была здесь, чтобы потребовать наследство своих детей. Вероятно, в таких обстоятельствах у нее не было особого желания возвращаться в бывший семейный дом.
  Марийке подошла к картотеке. С тем же успехом она могла бы сделать очевидное и сначала проверить Де Гроота. Она надела резиновые перчатки, открыла соответствующий ящик и провела длинными пальцами по папкам.
  И вот оно! Как и предсказывал Карпф. Обычная подвесная папка, но отличающаяся от остальных несколько более светлым цветом. Вверху папки не было бейджа, но на лицевой стороне была простая белая этикетка с надписью: «Питер де Гроот». Анализ случая».
  Марийке осторожно вынула папку из ящика. Она подошла к окну, чтобы лучше прочитать содержимое. Сначала она взглянула на папку снаружи и с волнением заметила, что на оборотной стороне, возле угла, было слабое пятно чего-то темного, блестящее, как масло. Она понюхала, но ничего не почувствовала. Затем она открыла папку. Внутри был только один лист бумаги.
  OceanofPDF.com
  
  Анализ случая
  
  Имя: Питер де Гроот
  
  Сессия: 1
  
  Комментарий: Пациент демонстрирует явное отсутствие сочувствия. Он не желает вмешиваться и демонстрирует тревожную степень пассивности. Несмотря на это, он высокого мнения о своих способностях. Единственная тема, о которой он, кажется, хочет поговорить, — это его собственное интеллектуальное превосходство. Он высокого мнения о себе.
  Его поведение не оправдывается его игрой, которую лучше всего можно охарактеризовать как посредственную. Однако его точку зрения на свои возможности поддерживает группа коллег, которые по неизвестным причинам не подвергли сомнению его собственную оценку самого себя [...]
  Марийке продолжала читать с растущим недоверием. Это была причудливая, искаженная картина личности Де Гроота, если верить его друзьям и коллегам.
  Ей не терпелось провести техническое расследование. Похоже, что текст был распечатан на принтере, но, помимо этой анонимности, там могли быть следы, которые могли бы дать подсказки. Пятно на карте, например. Впервые за несколько дней Марийке почувствовала, что у нее в руках настоящие доказательства.
  Поспешив к своей машине, Марике молча похлопала себя по голове. Ей следовало поискать файлы раньше. Она попросила кого-то просмотреть его личные документы, но, поскольку Де Гроот не был практикующим терапевтом, ей не пришло в голову, что его профессиональные документы могут содержать что-либо, связанное с убийством. Если эта оплошность что-то и доказала, так это ценность обмена информацией.
  Ей хотелось бы, чтобы она обнаружила это сама. Но, по крайней мере, она наконец нашла что-то, что могло дать Тони понимание разума убийцы. «Это лучше, чем ничего», — подумала она.
  Дарко Красич сидел за рулем «Мерседеса» и медленно пробирался через большую ванну с соленым и намазанным маслом попкорном. Сквозь дождь он смотрел на небольшое озеро на окраине Потсдама. Пассажирская дверь открылась, и на пассажирское сиденье уселся высокий мужчина. Он снял шерстяную шапку и стряхнул капли дождя. Он был одет элегантно: брюки цвета хаки и ветровка с логотипом спортивного бренда на левой груди. У него было мрачное лицо человека, убежденного, что мир может предложить только разочарование. «Какая дерьмовая погода», сказал он.
  «В Потсдаме всегда плохая погода», - сказал Красич. «В Берлине светит солнце, а потом ты приезжаешь сюда, а там серо-серо. Что у тебя есть для меня, Карл?
  Детектив Карл Хаузер из КриПо сардонически усмехнулся. — Светские разговоры не для тебя, Дарко?
  «Карл, мы не друзья. Мы тоже никогда не будем друзьями. Мы вам платим, вот и все. Почему мы должны притворяться иначе? Красич открыл окно и бросил остаток попкорна на пол. Несмотря на дождь, водоплавающие птицы заметили ветровал и направились к машине.
  «Раз уж вы заговорили о деньгах, я думаю, то, что у меня есть для вашего босса, стоит немного больше».
  — О, ты так думаешь? «Жадный ублюдок», — подумал Красич. «Я буду судить об этом».
  «Это БМВ ? Я посмотрел еще немного.
  «Это то, за что мы платим вам как налогоплательщикам».
  Карл сердито посмотрел на него. — Послушай, Дарко, то, что я делаю для тебя, выходит далеко за рамки того, что я должен делать. Смерть Катерины Баслер списали на несчастный случай. У нас есть более важные вещи, о которых стоит беспокоиться.
  «Хорошо, хорошо, Карл, мы ценим твою работу для нас. И ты знаешь, мы всегда хорошо тебя награждали. Итак, вы провели дальнейшие поиски…?
  'Именно так. Мне пришло в голову, что сам двигатель мог быть поврежден. Несколько свидетелей сказали, что, по их мнению, он ударился о бок машины. А потом я подумал, что байкер мог бы отремонтировать его здесь, если бы ему не предстояло гастролировать по Берлину. Поэтому я проверил все небольшие гаражи, специализирующиеся на мотоциклах. И это была адская работа». Он молчал, как ребенок, ожидающий комплимента.
  — Итак, что-нибудь обнаружили? — спросил Красич, не желая больше с ним встречаться. Каким бы полезным ни был Карл Хаузер, на самом деле он был всего лишь коррумпированным полицейским, и Красику было не до людей, которые не знали, что такое лояльность.
  'Окончательно. В Лихтенберге я нашел нескольких механиков, которые заменили переднюю вилку на мотоцикле, соответствующем описанию. Они запомнили это по двум причинам. Во-первых, на получение этой детали от BMW ушло две недели , к тому же мотоциклист был британцем. Они думали, что у мотоцикла фальшивый номерной знак, но на всякий случай записали номер».
  «Почему тогда они этого не придумали?» – подозрительно спросил Красич.
  «Они сказали, что ничего не знают об аварии. Они не читают газет и говорят, что никогда не смотрят местные новости».
  — Лохи, — пробормотал Красич. «Полагаю, мотоциклист расплатился не кредитной картой?»
  «К сожалению, нет», — сказал Хаузер. — Пригоршня денег.
  «Дальше с этим мы не продвинемся». Красич снова открыл окно и закурил сигару, не предлагая ее Хаузеру.
  Хаузер ухмыльнулся. — В этом ты ошибаешься, Дарко. По номеру BMW смогла определить, кому был продан мотоцикл. И теперь это становится очень странным. Он выжидающе остановился.
  — Что ты имеешь в виду, говоря «странно»?
  «Мотоцикл был продан Национальному отделу по борьбе с преступностью Великобритании. И согласно британской регистрации, мотоцикл до сих пор у них». Хаузер подвинулся, чтобы оценить эффект своих слов на Красича.
  Выражение лица серба не изменилось. Он зажал сигару губами, затянулся, а затем повернул голову к окну, чтобы дым вышел через щель между окном и оконной рамой. Хаузеру не разрешили заметить, насколько тревожной его нашла эта информация. В общем, с англичанами в последнее время слишком много ерунды. Красич не верил в совпадения. Смерть Катерины произошла по вине английского мотоциклиста, английская сторона их бизнеса была нарушена еще одной ужасной и загадочной смертью, и теперь незнакомец-англичанин вскружил голову своему боссу. Это заставило его чувствовать себя очень, очень некомфортно. «Это странно, можно так сказать», — наконец признал он. «Можем ли мы также узнать, кто ездил на этом мотоцикле?»
  Хаузер стукнул руками по коленям. — Тебе никогда не бывает достаточно, не так ли? Я много потел, чтобы это выяснить, а ты хочешь большего».
  Красич сунул руку в куртку и достал бумажник. «Я не единственный, не так ли?» Он пересчитал несколько банкнот. «Вот ваш бонус. Если вы придумаете имя, это еще не все.
  Хаузер схватил деньги между указательным и большим пальцами, как будто вдруг вспомнил, что считает это грязной сделкой. «Я сильно рискую», — жалобно сказал он.
  «Если вы хотите жить на зарплату полицейского, так и скажите», — сказал Красич, не пытаясь скрыть своего презрения. "Есть что-нибудь еще мы должны знать?"
  Хаузер надвинул кепку на седые волосы. «Я слышал слухи, что один из братьев Арджуни хочет взять на себя часть уличного бизнеса Камаля. Вам придется что-то с этим делать, иначе вы потеряете свое распространение».
  «Спасибо за совет, Карл», — саркастически сказал Красич. «Арджуни работает на меня. Так что оставьте его в покое.
  «Точно как Марлен Кребс, да?» - сказал он насмешливо. — Ты прекрасно это решил, Дарко. Я слышал, что дочь тоже пропала. Отличная работа.'
  — Это сообщение, Карл. Послание, которое вы также можете принять близко к сердцу».
  Хаузер открыл дверь. «Не надо так себя вести. Вы услышите от меня».
  Красич запустил двигатель, прежде чем дверь снова закрылась. Направляя машину по широкому кругу к выходу, он пробормотал: «Я едва могу дождаться».
  OceanofPDF.com
  29
   
  Он стоял под душем и позволял горячей воде течь по нему. После этого он надеялся наконец снова почувствовать себя чистым. По крайней мере, в этом порту были приличные закрытые душевые. С тех пор, как он трахнул эту сучку Кальве, он почувствовал себя грязным, а условия на борту « Вильгельмины Розен» были слишком примитивными, чтобы отмыть человека, который так испачкался. Ему нужно было убрать грязь, прежде чем она проглотит его кожу и отравит его душу.
  Поначалу он гордился собой. Взяв эту суку таким образом, он показал тень своего деда, который теперь был боссом. Но потом, с шлюхой, которую он подобрал в Кельне, все пошло не так. Он не мог подняться, а когда наконец поднялся, то не смог прийти. Этот проклятый Кальве должен был сделать его сильнее, должен был наполнить его светом и силой, но вместо этого ее образ продолжал возникать перед его зажмуренными глазами, отвлекая его и отключая. Он чувствовал себя таким же никчемным и жалким, как и до того, как понял, что делать со своей жизнью.
  Затем, когда он ехал обратно, тьма охватила его и наполнила глубоко внутри меланхолией. Предположим, он ошибся. Предположим, насмешки старика направили его по неправильному пути. В конце концов, каждый пьяный матрос сделал то, что сделал. Он поддался своим инстинктам, он стал таким же животным, как и те ублюдки, которых он поклялся убить. Его миссия была чистой, пока он не трахнул эту грязную сучку; теперь все было перепутано и запутано. Женщины всегда были коварными и приносили страдания таким мужчинам, как он. Кальве не заслужил его, но он был достаточно слаб, чтобы попасть в ловушку, которую она и этот старик расставили для него.
  Шлюхи тоже его не заслуживали, но, по крайней мере, их порочность была честной. В отличие от своих жертв, они не претендовали на что-то иное, чем то, что показали миру. Он был жалок. Его тело подвело его, и он увлекся. Он должен был убедиться, что свет вернулся. Только вернувшись к своей миссии и правильно выполнив ее, он сможет по-настоящему очиститься, понял он, когда вода стекала по его коже, красной и раздраженной от трения.
  Было странно видеть Радецкого, стоящего посреди ее гостиной и оглядывающегося вокруг, как будто он был здесь впервые. Он пришел на десять минут раньше, а она еще не успела закончить макияж. Оставить его снаружи показалось невежливым, поэтому Кэрол пригласила его наверх. Именно это, подумала она, поступила бы Кэролайн.
  Теперь она наклонилась к зеркалу в ванной и нанесла подводку для глаз. Самым трудным в карьере Кэролайн было то, что ей приходилось наносить гораздо больше макияжа, чем обычно. Жизнь слишком коротка, подумала Кэрол, чтобы тратить на это много времени каждый день. Но Кэролайн сочла бы свою внешность слишком важной, чтобы не уделять ей время.
  «Эти апартаменты действительно хороши», — крикнул Тадеуш из комнаты. — Просторнее, чем я думал.
  «Оформление тоже неплохое».
  'Нет. Немного бессмысленно, но это лучше, чем слишком занято.
  «Это намного лучше, чем отель», — сказала Кэрол. «Гораздо больше места и больше конфиденциальности. Вам не нужны горничные, которые каждые пять минут врываются в дверь, чтобы сменить полотенца или проверить мини-бар».
  "Как ты нашел это?" он спросил.
  «Осторожнее, Кэрол», — сказала она себе. «Мне об этом рассказал хороший турагент. Она попросила кого-то отсюда взглянуть на это, а затем обсудила это. Она знает, чего я хочу. Довольная подводкой для глаз, она схватила тушь.
  — Значит, ты много путешествуешь?
  — Не так уж и много, я бы сказал, но довольно регулярно. И мне нравится чувствовать себя как дома, когда я путешествую. А ты? Ты много путешествуешь?'
  Его голос стал ближе. Он был слишком вежлив, чтобы заглянуть в открытую дверь, но казалось, что он стоит в дверном проеме комнаты. Это означало, что он не обыскивал ее вещи, подтверждая ее подозрения, что именно он обыскивал квартиру. «Я довольно часто путешествую по Европе, но обычно это бизнес».
  — Значит, ты занимаешься всем лично? она спросила.
  «Мне нравится знать, с кем я имею дело. Но повседневные операции я оставляю в основном своей правой руке, Дарко Красичу. Надеюсь, ты скоро встретишь его. Он странный серб, но ты быстро его недооцениваешь. Он выглядит как обычный злодей, но очень умен».
  «Значит, это не тот, кто преследует меня», — подумала Кэрол. Ее тень нельзя назвать злодейской. «Маленький» было лучшим словом. «Я с нетерпением жду этого», сказала она. «Только моя помада, и все готово. Извините, что заставил вас ждать."
  'Неважно. Я рад, что у меня была возможность увидеть, где ты живешь. Теперь я могу представить тебя, когда мы в разлуке. Возможно, я смогу сделать то же самое для тебя. Как насчет ужина со мной завтра?
  Кэрол усмехнулась. — Ты еще умеешь готовить?
  Он посмеялся. 'Не хорошо. Но я могу взять трубку и заказать еду в лучшем ресторане Берлина».
  Кэрол вышла из ванной. 'Так. Все сделано.'
  Он улыбнулся и одобрительно наклонил голову. «Оно того стоило».
  Когда они вышли из дома, к ее удивлению, машина не ждала. «Мой экспонат находится всего в пятнадцати минутах ходьбы отсюда, и, поскольку дождя больше нет, я подумал, что мы можем прогуляться. Если вы не возражаете. В противном случае я могу послать за машиной.
  «Я бы хотел прогуляться. Мне не помешал бы свежий воздух», — сказала она.
  Он протянул ей согнутый локоть, и она взяла его за руку. Хорошая игра, подумала она. Она была не единственной, кто повышал ставки.
  Следующие несколько часов ей не оставалось ничего другого, как восхищаться и время от времени задавать вопросы. Он был похож на маленького мальчика, с гордостью показывающего, как устроен его игрушечный поезд. К концу дня она знала о продаже и прокате видео больше, чем когда-либо могла себе представить. Но тем временем она также получила некоторую полезную информацию о методах, которые Тадеуш использовал для отмывания своих незаконно полученных денег через законный бизнес. Финансовые подробности ее никогда по-настоящему не интересовали, но даже она видела, насколько коварным был его план. Она знала, что изучает вещи, которые могут помочь судебным бухгалтерам разобраться в финансовой трясине империи Тадеуша после его ареста.
  Почти так же важно, как факты и цифры, которые она собрала, было то, как развивались их отношения. Тадеуш постоянно находил повод прикоснуться к ней; ничего откровенно сексуального, но больше, чем случайный контакт. Когда он дал ей чашку кофе, его пальцы коснулись ее пальцев. Когда он водил ее по магазинам, он обнимал ее за талию или направлял под локоть к чему-то интересному. Когда он сел в машину, его колено коснулось ее колена.
  Их разговоры также стали более непринужденными. Кэрол была удивлена, обнаружив, насколько интересным он может быть. Иногда смешно, иногда серьезно, он делал интересные вещи, которые в противном случае были бы скучными. Пока они ехали по Берлину, он развлекал ее анекдотами и очаровывал информацией о достопримечательностях, которые они проезжали. На несколько минут она забывала, что работает под прикрытием, что у этих отношений не может быть другого исхода, кроме предательства, и ловила себя на том, что наслаждается его компанией. Чтобы вернуть ее на землю, потребовалось столкновение с видеофильмом. В одном из видеомагазинов Тадеуш показал ей специальную витрину. «Фильмы Вуди Аллена пользуются успехом в этой части города, поэтому мы всегда следим за тем, чтобы все они были в наличии для проката и продажи», — сказал он, указывая на шкаф. Зелиг поймал ее взгляд, настойчиво напоминая ей не поддаваться его харизме, не забывать разврата, скрывающегося за его мягким обаянием и утонченным образом жизни.
  В конце экскурсии он приказал водителю отвезти их обратно в ее квартиру. Как обычно, он повел ее к двери. Но на этот раз, вместо того чтобы вежливо попрощаться, он посмотрел на нее и сделал шаг ближе. Кэрол пришлось принять немедленное решение. Прервите момент, отойдя или притянув его ближе. Она знала, что это важный момент. Она встала на цыпочки и коснулась губами уголка его рта. «У меня был чудесный день», сказала она мягко.
  Он наклонился, обнял ее за талию и поцеловал слегка приоткрытыми губами. Тепло его тела вызвало в Кэрол удивительную волну желания, и ей пришлось сделать сознательное усилие, чтобы не позволить себе попасть в его объятия. "Могу ли я увидеть тебя сегодня вечером?" — спросил он хриплым и глубоким голосом.
  Нуждаясь в некотором расстоянии между ними, она положила руку ему на грудь, чувствуя, как бьется его сердце под ее пальцами. «Мне очень жаль», сказала она. — Я не могу сегодня вечером. Мне надо работать.'
  Тадеуш почти жалко поджал губы. — Разве это не может подождать до завтра?
  Кэрол отступила назад. — Сегодня вечером мне нужно отправить кое-что моему адвокату. Мы занимаемся покупкой земли, и завтра у него назначена встреча. Я хотел сделать это сегодня днём, но ты обманом заставил меня выйти. '
  Он поднял плечи. 'Неважно. Тогда завтра вечером? Ты придешь поужинать со мной?
  «Хорошо», сказала она. «Но ты все еще планируешь завтра показать мне более интересную сторону своего бизнеса?»
  'Конечно. Завтра утром мне еще нужно позаботиться о кое-каких делах, но после этого я полностью в твоем распоряжении.
  'Потрясающий. Позвоните мне о планах. Еще раз спасибо, Тадзио, мне очень понравилась твоя компания».
  «И я люблю твою», — сказал он, пятясь к машине. «Я не могу вспомнить, когда в последний раз я так смеялся».
  Улыбка скользнула по лицу Кэрол, пока она шла к лифту. Возможно, это не продлится долго, это было правдой, но сейчас он вел игру так, как будто следовал сценарию Моргана. Она надеялась, что так и останется.
  Тадеуш не стал ждать лифта. Он пробежал три лестничных пролета по два за раз в приливе энергии, о которой он уже забыл. Как продолжал ему говорить Дарко, Кэролайн не была Катериной. Они были похожи друг на друга только внешне. Но какими бы разными ни были их личности, они, казалось, оказывали на него одинаковое влияние. Впервые после смерти Катерины, находясь в обществе Кэролайн, он снова почувствовал себя человеком.
  Он знал, что ему нужно быть осторожным. Не по причинам, которым Дарко не доверял, а потому, что он был эмоционально уязвим. Было бы удручающе предсказуемо влюбиться в первую же встреченную интересную женщину, как в пластырь для сердца. Но он верил, что когда бы, где бы и где бы он ни встретил Кэролайн Джексон, она привлечет его. Если бы Катерина была еще жива, он бы признался себе в этом и ничего не сделал бы. Теперь, когда Катерина была мертва, не было причин не преследовать ее. Попытка игнорировать свои нынешние чувства, несомненно, была для него самым безопасным выходом. Но мужчина, столь склонный к риску, не мог перестраховаться с женщинами не больше, чем отвернуться от захватывающего и прибыльного мира, который подарил ему такую прекрасную жизнь.
  Тадеуш толкнул противопожарную дверь и вошел в коридор, ведущий в его квартиру. Он был не один. Дарко Красич сидел на глубоком подоконнике, вытянув перед собой короткие ноги, в воздухе витал сигарный дым. Тадеуш не отставал и направился прямо к входной двери. «Я не ожидал увидеть тебя здесь», — сказал он, ключ уже был в замке.
  «У меня есть кое-что, что не может дождаться», — сказал Красич, следуя за своим боссом внутрь.
  Тадеуш снял пальто и повесил его в шкаф в коридоре. Красич прошел в гостиную и бросил кожаную куртку на спинку дивана. «Мне бы хотелось выпить», — крикнул он.
  — Давай, ты знаешь, где это.
  Красич налил себе «Джек Дэниелс» и выпил большую часть залпом. Он наполнил стакан и сел в модернистское кресло, которое оказалось гораздо удобнее, чем казалось. Он затушил сигару в глубокой хрустальной пепельнице на боковом столике и начал барабанить пальцами по коленям.
  Тадеуш вошел с видимой пружиной в походке. «Должно быть, это ужасная новость, Дарко, что ты ждешь у моей двери». Он выглядел так, будто ничто в мире не могло его коснуться, когда он плюхнулся на диван и вытянулся во весь рост, элегантно скрестив лодыжки.
  «Сегодня днем у меня была встреча с Хаузером».
  Тадеуш застонал и закатил глаза к небу. — Скорее ты, чем я. А что сказал наш Хаузер? Нет, подождите. Позвольте мне угадать. Он подумал, что должен сообщить вам тревожную новость о том, что Арджуни пытается захватить бизнес Камаля? Он усмехнулся.
  Красич не смог сдержать улыбку. О Тадзио можно было говорить что угодно, но он вообще хорошо разбирался в людях. Ну, мужчины. 'Действительно. Но это был десерт. Основное блюдо было гораздо интереснее».
  — Мне догадаться или ты мне скажешь? Голос Тадеуша по-прежнему звучал легко и весело. Как бы мрачно ни выглядел Красич, это не могло лишить его теплых чувств того дня с Кэролайн.
  «Он искал этот двигатель немного дальше». Красику не нужно было говорить, какой двигатель. Они оба точно знали, о чем он говорит. «И то, что он обнаружил, чертовски странно, Тадзио».
  Тадеуш спустил ноги на землю и одним плавным движением сел прямо. — Я слушаю, — сказал он, внезапно посерьезнев, внезапно вырвавшись из приятной дымки того дня в то, что казалось ужасной, неизбежной реальностью.
  «Он был британцем. Зарегистрирован в Национальном управлении по борьбе с преступностью, что бы это ни было.
  — Организованная преступность, — автоматически выпалил Тадеуш. «Но мотоциклист не мог быть здесь официально, иначе Хаузер узнал бы об этом раньше, верно?»
  «Я не знаю», — сказал Красич. — Если бы они работали со Службой уголовной разведки в Берлине, Хаузер ничего бы об этом не знал. Вы знаете, как мы пытались внедрить туда стукача, но нам это так и не удалось.
  Тадеуш сжал кулак в жесте разочарования. «И мы до сих пор не знаем, кто был байкером?»
  «Нет», — признался Красич. — Но, Тадзио, мне это не нравится. Внезапно появилось слишком много английских связей». Он считал на своих коротких квадратных пальцах. «Сначала Катерину сбивает английский полицейский мотоцикл. Во-вторых, Колин Осборн разрушает наши контакты с англичанами, будучи застрелен в перестрелке, от которой, кажется, до сих пор пахнет. Это выглядело как поселение в преступном мире, и именно так его и сделала полиция. Но никто в этом не признается, и для меня это странно. И вот появляется эта англичанка, точная копия Катерины, и она оказывается тем связующим звеном, которое решает все наши проблемы. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», — заключил он с видом неопровержимой уверенности.
  «Все, что вы говорите, правда», — признал Тадеуш. «Но вы также можете интерпретировать факты по-другому. Как вы изначально предположили, мотоциклистом мог быть английский полицейский, приехавший в отпуск, который не должен был ехать в Берлин на своем мотоцикле. Убийца Колина ведет себя сдержанно, потому что у Колина есть деловые партнеры, которые хотят отомстить за его смерть и доказать, что с ними нельзя шутить. Например, такие люди, как Кэролайн. Если только за убийством не стояла сама Кэролайн, чтобы избавиться от неряшливого конкурента. Я думаю, она может быть опасна, но не по тем причинам, по которым ты так думаешь, Дарко. Я думаю, она одна из нас. Она действует как успешный преступник. Она смотрит на мир как успешный преступник. А женщины, которые хотят добиться успеха в нашей отрасли, должны быть вдвое безжалостнее мужчин».
  Он встал, подошел к бару и налил себе стакан яблочного бренди. — Дарко, я знаю, ты думаешь, что ей нельзя доверять, но это только потому, что она так похожа на Катерину. Если бы она выглядела как свиная задница, ты бы не вызывал таких подозрений.
  — Ну, это само собой разумеется. Но вам не кажется, что ее внешний вид — веский повод для подозрений? Красич звучал недоверчиво.
  «Я думаю, это одна из ужасных причуд судьбы. Думаю, мне было бы легче доверять ей, если бы она выглядела иначе», — сказал он. В глубине души он знал, что это неправда, но не хотел давать Красичу повод продолжать это. Затем у него случился момент вдохновения, основанный на многолетнем опыте. — Но, Дарко, это ты за ней наблюдаешь.
  Красич выглядел шокированным. 'Откуда ты это знаешь? Она заметила? Она что-нибудь сказала?
  Тадеуш громко рассмеялся. — Нет, она ничего не сказала. Я это подозревал. Итак, она сделала что-нибудь подозрительное?
  Красич робко посмотрел на него. «Она ходила по магазинам. И она каждый день ходит в этот модный спортзал на Гизебрехтштрассе».
  «О, это действительно повод для беспокойства, женщина, которая хочет оставаться в форме. Значит, она не была ни в каких полицейских кафе и не сбегала сознательно от вашего мужа?
  Красич покачал головой. «Она не делала таких вещей. Но если ей нельзя доверять, она будет ожидать, что мы будем за ней присматривать.
  «Теперь ты начинаешь видеть призраков». Тадеуш пересек комнату и ударил Красича по плечу. — Ты хороший друг, Дарко. Но мне кажется, что вы слишком волнуетесь и ваше воображение в данном случае убегает вместе с вами. «Я действительно не думаю, что Кэролайн является частью какого-то коварного плана против меня с участием байкеров и мертвых гангстеров».
  «Это не значит, что я больше не слежу за ней», — упрямо сказал серб.
  "Вперед, продолжать." Тадеуш осушил свой стакан и посмотрел на Красича. «При условии, что ты не возьмешь с меня плату за расходы, хорошо?» Его голос теперь звучал ледяным.
  Красич понял, что потерпел поражение, и поднялся. «Берегите себя, босс», — устало сказал он, схватил куртку и вышел за дверь.
  Де Шарка ненавидело то, что на работе к нему никто не относился серьезно. Большинство его коллег-мужчин ясно дали понять, что презирают его. Петра, ради которой он пошел бы через огонь, относилась к нему снисходительно, что иногда было хуже презрения. Он был так рад своему переходу в разведку, но это оказалось гораздо менее веселым, чем он ожидал. Ему разрешалось выполнять только ту работу, для которой все остальные чувствовали себя слишком хорошо. Он достаточно знал психологию, чтобы понимать: для того, чтобы группа функционировала хорошо, в ее среде должен быть кто-то, на кого можно направить свое презрение. Ему просто хотелось бы, чтобы он не был этим человеком.
  Он хотел сделать что-то важное, что заслужило бы их уважение. Но этого бы не произошло, пока он играл свою роль охотника на дьяволов. Возьмите последнюю работу, которую оставила ему Петра. Как же ему было узнать, кому Дарко Красич доверит ребенка? Он проверил знакомых в досье Красича, но большинство из них были теми людьми, которым вы бы не доверили сходить с собакой в туалет, не говоря уже о том, чтобы позволить им присматривать за ребенком. Тогда ему пришла в голову отличная идея узнать, есть ли в этом районе семья Красича. У него сложился имидж стереотипного серба, который, как и итальянцы, прежде всего доверял семье.
  Поэтому он, казалось, бесконечно искал записи актов гражданского состояния в надежде найти кого-нибудь, связанного с Красичем. Иммиграционные списки, налоговые отчеты, реестры собственности ничего не дали. Теперь он звонил в местные полицейские участки, чтобы узнать, известно ли им что-нибудь. Он уже завершил работу над районом Берлина и теперь расширил свои поиски на сельскую местность Бранденбурга.
  Он зачеркнул последний набранный номер и пошел к следующему — небольшому офису на северной окраине Ораниенбурга, недалеко от бывшего концентрационного лагеря Заксенхаузен. Когда на телефон ответили, он начал беседу. — Я из Службы уголовной разведки в Берлине. Я знаю, что шансы на то, что вы что-нибудь узнаете, невелики, но я пытаюсь найти родственников серба, работающего здесь, в Берлине. Парень по имени Дарко Красич.
  «Одну минуту, я соединю тебя с кем-нибудь, кто сможет тебе помочь».
  Тишина. Потом это было записано. «Детектив Шуман», — произнес голос. Казалось, он говорил через рот, полный крошек печенья.
  Акула повторила свой разговор, перекрикивая шум жевания.
  «Это, должно быть, дядя Радо, верно?» - сказал Шуман к своему удивлению. — Или двоюродный брат, или что-то в этом роде. С этими сербами никогда не знаешь наверняка».
  «Вы знаете, о ком я говорю?» — с нетерпением спросила Акула.
  — Конечно, я это знаю. Моя работа — знать такие связи в этой среде, верно?»
  «Но кто этот Радо?»
  — Радован Матич. Маленький преступник, большой ублюдок. Я арестовал его около четырех лет назад, когда он был еще несовершеннолетним, за хранение героина с целью сбыта. Он получил суровое наказание. Затем он уехал в Берлин. Мы больше не видим его здесь очень часто».
  — И он двоюродный брат Дарко Красича? Акула старалась не выглядеть слишком взволнованной.
  «Я считаю, что его отец и Дарко — двоюродные братья».
  — А его отец все еще живет в Ораниенбурге?
  «Аркадий? Да, у него есть небольшая ферма километров в десяти отсюда. Я думаю, он держит свиней. Это порядочный парень. Никогда не попадал в неприятности. Я слышал, что он доставил Радо неприятности после ареста.
  «Есть ли у него еще дети, у этого Аркадия Матича?»
  «Есть еще одна взрослая дочь», — подумал я. Но он не живет дома.
  «Где именно находится эта ферма?»
  «Хотите узнать адрес или как проехать?»
  — Оба, пожалуйста, если возможно. Акула услышала вежливость в его голосе, но его не волновало, придется ли ему ползти. Ему нужна была информация.
  Шуман подробно рассказал ему, как найти семейную ферму Матичей. — Но чего ты на самом деле от них хочешь? он спросил.
  — Я действительно не знаю. Я рассмотрю это для одного из других детективов, — извиняющимся тоном сказала Акула. 'Ты знаешь, как это бывает. Вы сами раскрыли свое дело, а кто-то думает, что у вас есть время…
  «Скажите мне что-нибудь», — жалобно сказал Шуман. — Но сделай мне одолжение. Если ваш коллега думает приехать сюда, пусть он сначала позвонит мне».
  «Он — она», — сказала Акула. — Я передам сообщение. Спасибо за вашу помощь.' «Он облажался», — подумал он. Он не собирался спрашивать у детектива Шумана разрешения осмотреть ферму Матича. Ему не хотелось делить минуту славы с каким-нибудь провинциальным офицером.
  Он вскочил, схватил пальто и практически выбежал из комнаты. У него было хорошее предчувствие по этому поводу. Небольшая ферма в сельской местности была идеальным местом, чтобы спрятать дочь Маринен Кребс. Это может быть оно. Он покажет Петре, что достоин ее уважения.
  OceanofPDF.com
  30
   
  Как и обещала Петра, для Тони во Франкфурте была готова арендованная машина. Он был благодарен, что она нашла время организовать его поездку; было бы трудно, если бы ему пришлось делать это самому. На пассажирском сиденье лежал взятый из Интернета план маршрута, по которому он должен был доставить его из аэропорта в замок Хохенштейн к встрече с хранителем отвратительных документов. Он не ожидал найти окончательный ответ на свой поиск сегодня утром, но, возможно, ему удастся уйти со списком имен, который мог бы послужить материалом для сравнения, если Марийке и ее немецким коллегам удастся найти возможных кандидатов из мира судоходства. .
  Даже в солнечный весенний день замок Хохенштейн представлял собой угрожающее зрелище. На извилистой дороге, поднимавшейся из долины к замку на его скалистой вершине, он время от времени замечал мрачные серые стены и башни. Это не немецкий сказочный замок, понял он, обогнув последний поворот и увидев маячащее перед ним строение. В замке не было ничего богато украшенного. Он лежал на скале, как толстая жаба; все в нем было тяжелым и властным. Башни по углам были громоздкими и уродливыми, а зубчатые стены — угрожающими. «Это здание должно вселить страх в сердца ваших врагов», — подумал Тони, глядя на фасад.
  Он припарковался на гостевой парковке сбоку от замка и перешел по разводному мосту. Вместо рва, наполненного водой, был глубокий, выложенный камнями ров с торчащими по бокам и дну зловещими металлическими шипами. Над воротами были вырезаны изображения мифических животных, участвующих в бою. Грифон сидел на спине единорога, впившись когтями в его шею. Странная змея вонзила свои клыки в горло крылатого дракона. Тони подумал, что в качестве символического приветствия они могли бы также вырезать слова: «Оставьте всякую надежду, входящие сюда».
  Билеты продавались в доме швейцара. Тони подошел и сказал кассиру, что у него назначена встреча с доктором Мари Вертхаймер. Мужчина мрачно кивнул и взял трубку. «Она идет», — сказал он, жестом приглашая Тони пройти во двор. Над ним возвышались высокие стены с узкими окнами, за которыми подозревалась армия враждебных глаз. Он представил, как это должно было выглядеть для напуганных детей, приведённых сюда, и не мог не содрогнуться.
  Через двор приблизилась толстая фигура, одетая в темно-бордовую шерстяную шаль. Женщина была похожа на ходячую осеннюю ягоду; ее седые волосы были заплетены в аккуратный пучок на макушке. 'Доктор. Холм? Я Мари Вертхаймер, хранитель документов здесь, в замке Хохенштейн. Добро пожаловать.' Ее английский был практически без акцента.
  — Спасибо, что нашли время встретиться со мной, — сказал Тони, пожимая ее маленькую, пухлую руку.
  'С удовольствием. Всегда интересно немного нарушить рутину. Я предлагаю выпить чашечку кофе, и ты расскажешь мне именно то, что хочешь знать.
  Он последовал за ней через маленькую деревянную дверь с гвоздями в самом низу замка и вниз по стертым каменным ступеням. «Будь осторожен», сказала она предостерегающе. «Эта лестница может быть коварной. Лучше всего держаться поближе к перилам.
  Они вошли в низкий коридор, освещенный яркими флуоресцентными лампами. «У нас самые неприятные комнаты в замке», — сказал доктор Вертхаймер. «Та часть, которую туристы никогда не видят».
  Внезапно она прошла через дверь, ведущую в большую комнату, стены которой были заставлены удобными металлическими шкафами. К своему удивлению, он увидел в одной из стен узкие стрельчатые окна.
  «Не очень привлекательный вид», — сказала она, когда увидела то, на что он смотрел. «Мы смотрим на канаву, но, по крайней мере, у меня есть немного дневного света, а это больше, чем у большинства моих коллег. Присаживайся. Облегчите себе задачу.
  Тони сел в одно из двух потертых кресел в углу комнаты, пока доктор Вертхаймер возился с чайником и кофейником. Она принесла ему чашку невероятно отвратительного кофе и села в кресло напротив него.
  «Мне любопытно», сказала она. «Ваш коллега в Берлине, который позвонил мне, не хотел сообщать подробности о характере вашего исследования».
  Тони осторожно сделал глоток. В напитке было достаточно кофеина, чтобы нарколептик не мог спать несколько дней. «Это деликатный вопрос», - сказал он.
  «Мы здесь привыкли к деликатным вопросам», — резко сказал доктор Вертхайм. «В нашем архиве есть материалы, с которыми моим соотечественникам до сих пор крайне неудобно иметь дело. Вот почему я хочу четко знать, какова цель вашего визита. Вы можете говорить со мной конфиденциально, доктор Хилл. Это останется между нами.
  Он посмотрел на спокойное лицо острыми глазами. Он был склонен поверить этой женщине и подозревал, что, если он не раскроется, это будет не взаимно. «Я профилировщик», — сказал он. «Меня попросили помочь в расследовании ряда убийств, которые, как мы полагаем, были совершены одним и тем же человеком».
  Доктор Вертхаймер нахмурился. «Психологи?» - резко сказала она.
  Тони удивленно посмотрел на нее.
  — Вы не видели газет сегодня утром? Она встала и порылась в большой сумке для покупок, стоявшей рядом со столом. Она достала утренний номер Die Welt и зашла на внутреннюю страницу. — Ты умеешь читать по-немецки? она спросила.
  Он кивнул; он еще не доверял своему голосу. Она протянула ему газету и откинулась на стуле, пока он читал. Заголовок мало что оставлял воображению. три убийства – есть ли связь ?
  В тексте указывалось, что три университетских преподавателя психологии умерли при подозрительных обстоятельствах за последние два месяца. Во всех случаях полиция отказалась раскрыть многие подробности, заявив лишь, что смерть рассматривается как убийство. Затем писатель задался вопросом, могло ли это быть делом рук серийного убийцы, хотя он не смог найти никого в полиции, готового подтвердить эту теорию.
  «Думаю, в прессе есть и другие истории», — сказал доктор Вертхаймер, закончив читать. «Я сомневаюсь, что они настолько сдержанны. Так вот что привело вас к нашим документам?
  Тони кивнул. «Мне жаль, что я не был с вами более откровенен, но мы старались не делать это слишком публично».
  'Я могу представить. Полицейские предпочитают не работать под прожекторами. И что ты надеешься здесь найти?
  «Мы пытаемся ограничить число подозреваемых. Скучная работа полиции, сравнение разных списков. Это утомительно и отнимает много времени у людей, которым приходится это делать, но это может помочь нам спасти жизни. Мой анализ преступлений заставляет меня полагать, что кто-то из близких родственников убийцы мог стать жертвой психологического насилия. Мне сказали, что у вас здесь есть архивы детей, над которыми ставили эксперименты или усыпляли нацистские врачи. Надеюсь, где-нибудь в ваших архивах хранится список выживших».
  Доктор Вертхаймер подняла брови. «Это было очень давно, доктор Хилл».
  'Я знаю это. Но я думаю, что убийце около двадцати пяти лет. Возможно, его отец был одним из выживших. Или что его воспитывал дедушка и бабушка, которые пострадали от людей, работавших в подобных учреждениях».
  Она кивнула в знак согласия. «Мне это кажется надуманным, но я понимаю, что нужно сделать все возможное, чтобы привлечь такого убийцу к ответственности. Но у нас нет списка выживших, о котором вы только что упомянули.
  Разочарование Тони отразилось на его лице. — Значит, я трачу и твое, и свое время?
  Она покачала головой. 'Нет, конечно нет. У нас есть отдельные списки всех учреждений, участвующих в этой программе. Существовало шесть основных центров, где проводилась эвтаназия, но в каждом из этих учреждений было несколько учреждений, обеспечивающих поставки. У нас есть файлы из всех этих учреждений». Она увидела его отвращение и улыбнулась. «Не отчаивайтесь. Все наши данные автоматизированы, поэтому доступ к ним относительно прост. Обычно любое расследование должно проводиться здесь, в здании, но я понимаю, что это особые обстоятельства. Возможно, вы могли бы связаться с мисс Беккер и попросить ее прислать мне по факсу ордер, который позволит мне предоставить вам копии наших записей на конфиденциальной основе.
  Тони не мог поверить, что ему так повезло. На этот раз он нашел бюрократа, который не хотел чинить ему никаких препятствий. «Это было бы чрезвычайно полезно», — сказал он. «У тебя есть телефон, которым я могу воспользоваться?»
  Доктор Вертхаймер указал на ее стол. 'Вперед, продолжать.' Он последовал за ней к ее столу и подождал, пока она запишет номер факса. — Думаю, ей понадобится некоторое время, чтобы получить ордер, но мы могли бы начать. Я попрошу одного из моих коллег распечатать соответствующие данные. Я скоро вернусь.'
  Она суетливо вышла из комнаты, оставив Тони одного звонить Петре. Когда он позвонил ей по мобильному телефону, он объяснил, что ему нужно. — Черт, это будет не так-то просто, — пробормотала она.
  'В чем проблема?'
  «Официально я над этим не работаю, помнишь?» Мне сложно официально запросить ордер по делу, к которому я не имею никакого отношения. Вы видели бумаги?
  «Я видел Die Welt ».
  «Поверьте, у нас есть более серьезные проблемы. Но теперь, когда все знают, что на свободе серийный убийца, все также знают, что я не имею никакого отношения к этому делу».
  — Верно, — сказал Тони. Ему было интересно, когда же эта женщина, которая успела сделать так много дел, наконец, упрётся в стену. Было просто обидно, что это должно было произойти сейчас.
  — Дай мне подумать минутку… — медленно сказала Петра. «В «КриПо» есть парень, который хотел бы работать в разведке. Я знаю, что он знает нужных людей. Возможно, мне удастся убедить его сделать шаг навстречу моей команде, если он захочет использовать для этого свое влияние».
  «Есть ли что-то, что ты не можешь сделать, Петра?»
  «Может быть, это так. Это зависит от того, как быстро этот парень поймет, что ему продают чушь. Пожелай мне удачи. О, и что-то очень интересное выяснилось в результате исследования в Кёльне. Марийке только что прислала мне электронное письмо об этом. Они нашли коллегу доктора Кальвет, которая вспомнила, что говорила что-то о встрече с журналисткой из нового интернет-журнала, хотя она не была уверена, когда эта встреча состоится».
  — Это подтверждает историю, которую Маргарет рассказала своему партнеру.
  — Более того, Тони. Это говорит нам о том, что мы на правильном пути».
  Он услышал волнение в ее голосе. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Коллега вспомнил псевдоним, который использовал журналист». Она выжидательно остановилась.
  'И?'
  — Хохенштейн.
  'Ты шутишь.' Он знал, что она имела это в виду.
  «Коллега запомнил это имя, потому что это не совсем повседневное имя. Хохенштейн имеет определенное значение для психологов-экспериментаторов в Германии».
  «Я хочу в это верить. Ну, по крайней мере, мы знаем, что ловим рыбу в той реке.
  'Хороший улов. Я поговорю с тобой позже.'
  Он повесил трубку и подошел к окну.
  Доктор Вертхаймер был прав. «Это не перспектива для человека, находящегося в депрессии», — подумал он. Он представил, как дети заперты за этими высокими стенами, их жизнь ограничена перспективой смерти или пыток. Некоторые, как он предположил, были слишком инвалидами, чтобы осознавать свое окружение или свою судьбу. Но для других детей, которые были заперты из-за их так называемого асоциального поведения или незначительных физических недостатков, страх, должно быть, был невыносимым. Быть оторванным от своих семей и брошенным здесь, должно быть, было травмой даже для самых хорошо приспособленных детей. Для тех, кто уже пострадал, это, должно быть, было катастрофой.
  Его размышления были прерваны возвращением доктора Вертхаймера. «Материал, который вам нужен, печатается», — сказала она. «У нас есть списки имен и адресов, и во многих случаях есть также краткое описание некоторых так называемых методов лечения, которым они подверглись».
  «Я удивлен, что файлы сохранились», — сказал Тони.
  Она пожала плечами. 'Не совсем. Они ни на секунду не подумали, что их могут привлечь к ответственности. Нацистам никогда не приходила в голову мысль о том, что Третий Рейх рухнет так эффектно и основательно. Когда правда до них дошла, было уже поздно думать о чем-либо, кроме собственной шкуры. И вскоре стало ясно, что виновных, мужчин и женщин, слишком много, чтобы судить всех, кроме самых высокопоставленных лиц. Мы начали архивировать в начале 1980-х годов, а после воссоединения нам также удалось получить большую часть файлов из бывшей Восточной Германии. Я рад, что они у нас есть. Мы никогда не должны забывать то, что когда-то произошло во имя немецкого народа».
  «И что именно случилось с этими детьми?» он спросил.
  Глаза доктора Вертхаймера потеряли живость. — Дети, которые выжили? С ними обращались как с лабораторными крысами. Обычно их содержали здесь, в ряде камер и спальных помещений. Сотрудники называли ее U-Boat, подводная лодка. Никакого дневного света, неизвестно, день сейчас или ночь. Они провели несколько экспериментов по депривации сна, варьируя продолжительность так называемых дней и ночей. Например, давали ребенку поспать три часа, потом будили его и говорили: «Утро, вот твой завтрак». Через два часа они пообедали. Ужин через два часа. Потом им сказали, что наступила ночь, и свет погас. В других случаях дни делались длиннее».
  — И они назвали это исследованием? — с отвращением спросил Тони. Его всегда приводило в ужас то, что представители его профессии могли так далеко отклониться от своего присяжного долга помогать тем, кто находился на их попечении. В этом случае было что-то пугающе личное, поскольку оно вызывало в воображении образы кошмара, созданного мужчинами и женщинами, которые в какой-то момент, должно быть, были убеждены в терапевтическом потенциале своей работы. То, что они могли так легко отказаться от этого идеала, пугало, потому что это напоминало ему о том, насколько тонка на самом деле оболочка цивилизации.
  «Это действительно было задумано как научное исследование», — грустным тоном сказал доктор Вертхаймер. «Оно было призвано помочь генералам решить, какое давление оказывать на войска. Конечно, никакого практического применения это не имело. Это был просто вопрос власти над слабыми. Врачи потворствовали своим прихотям, пробовали собственные идеи разрушения. У нас здесь была водная камера, в которой они совершали невыразимые злодеяния, как моральные, так и физические».
  — Пытка водой? Интерес Тони сразу же возбудился.
  «Мы были не единственным учреждением, которое сделало это. Еще один был в тюрьме Хоэншёнхаузен в Берлине, но он был для взрослых. Здесь эксперименты проводились на детях, и они были предназначены скорее для экспериментов, чем для наказания или допроса».
  «Они тоже лили детям в горло воду?» — спросил Тони.
  Доктор Вертхаймер нахмурилась и опустила глаза. 'Да. Они провели несколько экспериментов, чтобы проверить физическую устойчивость к нему. Многие дети не выжили, это понятно. Чтобы утопить ребенка, нужно на удивление немного, если вылить воду в горло». Она покачала головой, словно прогоняя образы. «Они также использовали его в психологических экспериментах. Подробностей об этом у меня нет, но они должны быть где-то в файлах».
  — Не могли бы вы найти их для меня?
  «Наверное, не сегодня, но я могу попросить кого-нибудь это поискать». Прежде чем Тони успел ответить, зазвонил факс. Доктор Вертхаймер подошел к факсу и подождал, пока бумага выплюнется. «Похоже, ваш коллега добился определенного успеха», — сказала она. «Пройдет некоторое время, прежде чем все будет напечатано. Хотите осмотреть замок, пока ждете?
  Он покачал головой. «Сейчас я не чувствую себя туристом».
  Доктор Вертхаймер кивнул. 'Я это понимаю. У нас есть кафетерий в главном дворе. Может, ты хочешь подождать там? Потом я принесу тебе материал позже».
  Три часа спустя он снова был в пути, а рядом с ним лежала толстая стопка бумаги в пузырчатом конверте. Ему не хотелось читать содержание. Но если повезет, это приблизит его на шаг к убийце.
  Ветер трепал волосы Кэрол и высасывал загрязненный городской воздух из глубины ее легких. Она могла себе представить, как легко Кэролайн Джексон поддалась бы удовольствиям езды под весенним солнцем на спортивном автомобиле BMW с открытым верхом . Какая женщина не сделала бы этого? Но хотя ей нравилось мчаться по автобану на скорости, которой в Великобритании по закону никогда не разрешили бы водить машину, в ее реакции не было ничего нечистого. Кэрол превратилась в Кэролайн, но знала, что все под контролем.
  Тадеуш забрал ее в десять тридцать, после того как позвонил и сказал, чтобы она оделась тепло и удобно, и насмешливо отказался сказать, зачем. Когда она появилась на улице, то увидела его за рулем черного Z8 с открытым верхом. Он взглянул на тонкую куртку, которую она носила поверх свитера, и поджал губы. «Это то, чего я боялся», — сказал он и подошел к багажнику. Он достал тяжелую куртку-бомбер из овчины и протянул ей. «Я думаю, тебе это подходит».
  Кэрол нерешительно взяла куртку. Это не было чем-то новым. Об этом свидетельствовали складки на локтях. Она сняла с себя куртку и сунула руки в рукава из овчины. Она почувствовала слабый аромат тяжелых духов, которые никогда бы не нанесла. Она посмотрела на Тадеуша с кривой улыбкой. — Это было от Катерины? она спросила.
  'Вы не возражаете?' — обеспокоенно спросил он.
  — Нет, если ты не возражаешь. Кэрол почувствовала себя неловко, но скрыла это за улыбкой. Было что-то жуткое в одежде Катерины. Это заставило ее почувствовать, что где-то в сознании Радецкого границы начали стираться. И это почти наверняка означало для нее опасность.
  Он покачал головой и открыл ей дверь. «Я избавился от всей ее одежды, но сохранил несколько вещей, в которых мне очень нравилось ее видеть. Я не хотел, чтобы тебе сегодня было холодно, и это казалось менее самонадеянным, чем пойти и купить тебе что-нибудь.
  Она встала на цыпочки и поцеловала его в щеку. — Это очень заботливо с вашей стороны. Но ты не обязан нести за меня ответственность, Тадзио. Я взрослая женщина со своей платиновой картой. Тебе не нужно беспокоиться о том, что мне нужно. Я могу хорошо о себе позаботиться».
  Он хорошо воспринял мягкий выговор. «Я ни на секунду не сомневался в этом», — сказал он, позволяя ей сесть в машину. «Но иногда тебе нужно немного себя побаловать, Кэролайн». Он подмигнул и обошел машину к водительскому сиденью.
  «И куда мы идем?» — спросила она, когда они свернули налево на Курфюрстендамм в сторону кольцевой дороги.
  «Вы сказали, что хотите посмотреть, как у меня все работает», - сказал Тадеуш. «Вчера вы видели юридическую сторону. Сегодня я покажу вам, как мы продвигаем нашу торговлю. Мы едем в Магдебург.
  — Что в Магдебурге?
  "Вот увидишь."
  Наконец Тадеуш свернул с шоссе и, не сверяясь с картой, сделал еще несколько поворотов и вывел их на тихую проселочную дорогу, вьющуюся между фермами. Минут через десять дорога закончилась на берегу реки. Он выключил двигатель и сказал: «Мы здесь».
  'Где мы?'
  «На берегу Эльбы». Он указал налево. — Чуть дальше он присоединяется к Среднегерманскому каналу. Он открыл дверь и вышел. "Давай прогуляемся."
  Она последовала за ним по тропе вдоль реки, которая была заполнена торговыми судами, начиная от длинных барж, нагруженных контейнерами, и заканчивая небольшими лодками, перевозящими несколько ящиков или тюков. «Это оживленный водный путь», — заметила она, идя рядом с ним.
  'Именно так. Когда люди думают о транспортировке нелегальных товаров, будь то оружие, наркотики или люди, они всегда думают о том, как сделать это быстрее. Самолеты, грузовики, автомобили. Но скорость не обязательна. Вы не перевозите скоропортящиеся продукты. А контрабанда однажды началась по воде», — сказал Тадеуш. Когда канал показался, он взял ее руку в свою.
  «Это один из важных перекрестков водных путей Европы», - сказал он. «Отсюда вы можете поехать в Берлин или Гамбург. Но вы также можете пойти гораздо дальше. Через Гавел и Одер можно попасть к Балтийскому морю или в самое сердце Польши и Чехии. В другом направлении — Роттердам, Антверпен, Остенде, Париж, Гавр. Или вы можете плыть по Рейну и Дунаю к Черному морю. И чтобы никто не обращал на тебя особого внимания. Если у вас есть правильные пломбы на ваших контейнерах и правильные документы, вам не о чем беспокоиться».
  «И вот как вы продвигаете свою торговлю?» — спросила Кэрол, несколько ошеломленная.
  Он кивнул. «Румыны чрезвычайно продажны. Наркотики приходят через Черное море или от китайцев в качестве оплаты за дорогу. Оружие поступает из Крыма. Нелегальные иммигранты въезжают в Будапешт или Бухарест по туристическим визам. И все они помещаются в контейнеры с официальными таможенными пломбами и попадают туда, куда я хочу».
  «Вы помещаете людей в контейнеры? Целыми неделями?
  Он улыбнулся. 'Это не так уж плохо. У нас есть контейнеры со специальными воздушными фильтрами. Химические туалеты. Много воды и достаточно еды, чтобы они не умерли с голоду. Честно говоря, их не волнует, насколько плохие условия, лишь бы они приехали в приятную страну ЕС , с хорошей системой социального обеспечения и плохой процедурой избавления от просителей убежища. Это одна из причин, почему они так любят вашу страну», — добавил он, сжимая ее пальцы.
  «Так вы их все загружаете в портах Черного моря? И все закрывают на это глаза? «Даже с коррумпированными чиновниками это рискованный бизнес», — подумала Кэрол.
  Он посмеялся. 'Ну нет. Когда контейнеры покидают Агигею, они загружаются совершенно легальной торговлей. Но у меня есть небольшой дворик километрах в пятидесяти от Бухареста. Рядом с Джурджу. Корабли туда ходят, а груз… Как бы это сказать? Исправленный. Легальный груз перегружается в фуры. А наши послушные таможенники меняют пломбы, чтобы все выглядело именно так, как должно». Он отпустил ее руку и обнял ее за плечи. «Твоя душа, как я доверяю тебе, чтобы рассказать тебе все это».
  «Я ценю это», — сказала Кэрол, стараясь не показать, насколько она довольна полученной ценной информацией. — А сколько примерно контейнеров у вас работает? она спросила. Такой вопрос, подумала она, задала бы деловая женщина вроде Кэролайн.
  «Между тридцатью-сороком», — сказал он. «Иногда на борту находится лишь небольшое количество героина, но это все равно означает, что вам понадобится целый контейнер».
  «Это большие инвестиции», — сказала Кэрол.
  — Поверь мне, Кэролайн, каждый контейнер окупается много раз за год. Это очень прибыльная сделка. Если наш совместный бизнес с нелегальными иммигрантами пойдет хорошо, может быть, мы сможем заняться и другими делами?»
  «Я так не думаю», сказала она твердо. «Я не употребляю наркотики. Это слишком рискованно. Слишком много глупых людей, которые думают, что заработать легко. Вы имеете дело с никчемными, ненадежными подонками. Люди, которых вы не хотите видеть в своем городе, не говоря уже о своем доме. Более того, полиция слишком много внимания уделяет наркотикам». Он поднял плечи. — Вы должны знать это сами. Я оставлю снаряжение Дарко. Я общаюсь только с людьми наверху. А оружие? Что Вы думаете об этом?'
  «Я ими не пользуюсь, и они мне не нравятся».
  Тадеуш рассмеялся от удовольствия. «Вот как я думаю о наркотиках. Но это всего лишь бизнес, Кэролайн. В бизнесе нельзя быть сентиментальным.
  «Я не сентиментален. У меня хороший и прибыльный бизнес, и я не хочу иметь дело с бандитами».
  «Каждому нужен второй источник дохода».
  «Вот почему я купил авиабазу. Вот почему я сейчас здесь. Вы предоставляете рабочих, это все, что мне нужно».
  Он притянул ее ближе к себе. «Вы их получите». Он повернулся к ней и поцеловал в губы. «Поцелуй».
  Кэрол прислонилась к нему, но понимала, что ей не следует показывать, насколько он ей противен. «Из нас получатся хорошие партнеры», — мягко сказала она.
  «Я с нетерпением жду этого», - сказал он, его голос был тяжелым от подтекста.
  Она тихо рассмеялась, вырываясь из его объятий. 'Я тоже. Я разделяю бизнес и развлечения. Сначала мы занимаемся бизнесом. Тогда… кто знает? Она ускользнула от него и побежала по дорожке к машине.
  На полпути к берегу реки он догнал ее, обхватил за талию и притянул к себе. — Ладно, дело за девчонкой, — сказал он. — Я предлагаю вернуться в Берлин и строить планы. Я звоню Дарко и прошу его приехать к нам. У нас есть тихий офис в Кройцберге, где мы можем сесть и поговорить о планах и деньгах. И сегодня вечером мы сможем расслабиться.
  О черт, подумала Кэрол. Все произошло гораздо быстрее, чем она хотела. Как она собиралась пережить это в целости и сохранности?
  OceanofPDF.com
  31
   
  Петра с благодарностью оторвалась от компьютера, когда вошла Акула. У нее была тупая боль в голове и красные глаза от слишком многих часов, проведенных перед экраном. Единственным ее препятствием был ордер на арест Тони. Чтение до поздней ночи материалов об убийстве, а затем целое утро, потраченное на отчеты Кэрол и сравнение их с существующими файлами на Радецкого, убедило ее, что она больше не может откладывать визит к офтальмологу. Вот и все. Конец ее детства. Сначала это будут очки для чтения, затем контактные линзы и, возможно, новое бедро. Обо всем этом было слишком ужасно думать, поэтому даже Акула была приятным развлечением.
  «У вас есть кодеин?» — спросила она прежде, чем он успел открыть рот.
  «У меня есть кое-что получше, чем кодеин», — сказал он. «Я знаю, где дочь Марлен». Он стоял там, ухмыляясь, ребенок-переросток, который знал, что сделал именно то, что одобрила бы его мать.
  Петра ничего не могла с собой поделать, но ее рот открылся. «Вы не можете быть серьезным», сказала она.
  Акула буквально подпрыгивала вверх и вниз на подушечках ног. — Действительно, Петра. Поверьте мне, я нашел Таню».
  «Господи, Акула, это невероятно».
  «Это была твоя идея», — сказал он, запинаясь в словах. 'Ты помнишь. Пришлось искать контакты Красича? Ну, наконец-то я нашел двоюродного брата. У него есть свиноферма недалеко от Ораниенбурга, а его сын Радо, очевидно, один из мальчиков на побегушках Красича. Поэтому я пошел туда, чтобы посмотреть. И о чудо, у них есть девушка!
  — Ты не был рядом с домом, не так ли? Петра на мгновение запаниковала. Он был не таким уж глупым, не так ли?
  'Нет, конечно нет. Изначально я хотел поехать туда вчера вечером, но потом решил, что лучше подождать до утра. Дневной свет, понимаешь? Как бы то ни было, я встал очень рано, оделся в свою самую старую одежду и пошел через поле. Я нашел место, откуда можно было видеть заднюю часть дома, залез под живую изгородь и стал ждать там. Боже, это было ужасно. Холодно и грязно, и я понятия не имел, что свиньи так часто пукают. Ребята, кажется, знали, что я был там. Они просто продолжали подходить ко мне и пукать прямо мне в лицо».
  — Я буду беспокоиться об этих свиньях, Шарк. Что вы видели?'
  «Ну, это прекрасный день, не так ли? Прекрасная весенняя погода? И около семи часов выходит парень, средних лет, построенный как кирпичный туалет, на маленьком четырехколесном мотоцикле и едет кормить свиней. Некоторое время ничего не происходит, а затем открывается задняя дверь и выходит женщина. Около пятидесяти, судя по всему. Она идет через двор и оглядывается. Вдоль участка проходит небольшая дорога, и она высовывает голову через забор, как будто проверяя, безопасно ли это. Затем она возвращается в дом и возвращается с маленькой девочкой. У меня с собой был бинокль, и я сразу увидел, что это дочь Марлен. Я не мог поверить, что мне так повезло. Так или иначе, эта женщина держит Таню за руку, а потом отпускает ее, и я вижу, что она обвязала девочку веревкой на талии. Девушка пытается убежать, но падает, не успев пройти и десяти метров. Женщина десять минут ходит с ней по двору, как с собакой, потом берет ее на руки и несет внутрь».
  — Ты уверен, что это была Таня?
  Акула кивнула, как больной Паркинсоном. «Говорю тебе, Петра, в этом нет никаких сомнений». На всякий случай у меня с собой была ее фотография. «На самом деле это была Таня». Он ухмылялся как сумасшедший.
  Петра покачала головой. Она с трудом могла поверить, что кость, которую она бросила ему, чтобы успокоить, заставила его так много пережевывать. Хотя она завоевала уважение к Кэрол Джордан и к ее работе, она все равно хотела заполучить Радецкого сама. И казалось, что она наконец-то нашла способ сделать это. «Это здорово, старая Акула».
  'Что же нам теперь делать?' он спросил.
  «Мы едем в Плеш и решим, как освободить ребенка и позаботиться о Марлен, чтобы Красич и Радецкий больше не могли причинить ей вреда. Хорошая работа, малыш. Я впечатлен.'
  Это все, что ему нужно было услышать. Он ухмылялся до ушей. «Это была твоя идея, Петра».
  «Может быть, это и правда, но благодаря вашей упорной работе это что-то сделало. Давай, Шарк. Мы пожелаем Плешу хорошего дня.
  Когда Тадеуш сказал, что это небольшой офис, он не шутил, подумала Кэрол. Над машинным залом едва хватало места для стола и четырех стульев. Но, несмотря на грязную лестницу, ведущую наверх, сам офис оказался настолько роскошным, насколько она и ожидала. Пахло старым сигарным дымом, но здесь стояли дорогие кожаные офисные кресла и стол из массива дуба и липы. Бутылка шампанского Mare de и бутылка Jack Daniels стояли рядом с четырьмя хрустальными бокалами на небольшом буфете, рядом с четырьмя стеклянными пепельницами ручной работы. Стены и потолок были облицованы звукопоглощающей плиткой, поэтому никакой электронный шум снизу не проникал в тихое святилище.
  «Очень приятно», — сказала Кэрол, поворачивая один из стульев. «Я вижу, вы хотите произвести впечатление на людей, с которыми ведете бизнес».
  Тадеуш пожал плечами. «Почему бы не сделать это приятно себе?» Он посмотрел на свои часы. 'Устраивайтесь поудобнее. Дарко будет здесь с минуты на минуту. Вы хотите чего-нибудь выпить?'
  Она покачала головой. «Мне еще слишком рано пить бренди». Она села в кресло напротив двери.
  Тадеуш поднял брови. — Стул телохранителя, да?
  'Что?'
  «Телохранители всегда сидят лицом к двери».
  Кэрол рассмеялась. — А женщины за тридцать всегда сидят спиной к окну, Тадзио.
  «Тебе не нужно об этом беспокоиться, Кэролайн».
  Прежде чем она успела ответить на комплимент, дверь открылась. Боже мой, подумала Кэрол: танк «Центурион» на ногах.
  Красич стоял на пороге, его плечи были почти такими же широкими, как и дверной проем. Его затененные глаза под нахмуренными бровями осмотрели сцену.
  Используй свое обаяние, Кэрол, сказала она себе, поднимаясь на ноги. Вытянув руку, она преодолела небольшое расстояние между ними, скрывая за улыбкой глубоко тревожное чувство, которое вызывало в ней физическое присутствие мужчины. «Вы, должно быть, Дарко», — весело сказала она. «Приятно познакомиться».
  Он взял ее за руку удивительно нежно. «Я доставляю удовольствие», — сказал он с сильным английским акцентом, и его угрожающий взгляд противоречил его словам. Он посмотрел через ее плечо и сказал что-то на быстром немецком языке.
  Тадеуш рассмеялся. «Он говорит, что ты такая же красивая, как я и сказал. Дарко, у тебя всегда наготове сладкий разговор с дамами. Пойдем, выпьем и сядем.
  Красич пододвинул стул для Кэрол, налил себе «Джек Дэниелс» и сел напротив нее, не отрывая глаз от ее лица. «Так ты и есть ответ на нашу проблему с английским?» — сказал он голосом, намекающим на вызов.
  «Я думаю, мы можем быть взаимовыгодными, да».
  «Кэролайн нужны работники, и она может подготовить документы гораздо лучше, чем когда-либо делал Колин Осборн. Нам осталось только согласовать график доставки и оплаты», — деловым тоном сказал Тадеуш, садясь и закуривая сигару.
  «Тадеуш показал мне ваш метод работы. Я впечатлен организацией». Она ободряюще улыбнулась Красичу. «Я работаю с людьми только в том случае, если я убежден, что они могут выполнить то, что обещают, и я видел достаточно, чтобы знать, что это относится и к вам».
  «Мы также работаем только с доверием», — сказал Красич. «Доверяем ли мы тебе?»
  — Да ладно, Дарко, не будь таким упрямым. Мы проверили Кэролайн. Мы знаем, что она одна из нас. Как скоро она сможет получить первую партию?
  Красич пожал плечами. 'Три недели?'
  — Это занимает так много времени? — спросила Кэрол. «Я думал, что у тебя дела идут довольно гладко».
  «С тех пор, как умер Осборн, стало немного сложнее», — сказал Красич.
  — А как насчет груза, который у нас есть в Роттердаме? - сказал Тадеуш. «Разве мы не можем доставить некоторых из этих людей в Англию раньше?»
  Красич нахмурился, я так думаю. Вы спешите?'
  «Я приму любую доставку, в любое время. Но если у вас есть товар на складе, я хочу увидеть его до того, как он будет отправлен. Мне не нужен контейнер, полный трупов».
  Красич взглянул на своего босса. Тадеуш развел руками. — Конечно, Кэролайн. Дарко, организуй поездку на начало следующей недели. Мы с Кэролайн встретимся с вами в Роттердаме на выходных перед погрузкой, чтобы она могла сама осмотреть товар.
  Красич недоверчиво посмотрел на Тадеуша, а затем начал говорить по-немецки. Кэрол хотелось бы лучше владеть языком. Ее словесная память работала только на английском языке; она совершенно не могла воспроизвести разговор на иностранном языке. Тадеуш ответил упрекающим тоном, а затем снова переключился на английский. — Извините, мы не должны исключать вас из разговора, но английский у Дарко не так хорош, как у меня. Он просто чрезмерно опекает. Он всегда волнуется, когда я выхожу из роли администратора и присоединяюсь к действию. Но иногда мне хочется увидеть все своими глазами. Итак, можешь ли ты съездить на выходные в Роттердам, чтобы осмотреть свой товар?
  Она кивнула. 'Что это хорошая идея. И это дает мне достаточно времени, чтобы разобраться во всем со своей стороны. Я должен убедиться, что у моих людей все готово».
  «Сколько ты можешь взять?» – спросил Тадеуш.
  «Тридцать для начала», — сказала она. Это была цифра, о которой она договорилась с Морганом. Не слишком много для безопасной переправы в контейнере, не настолько мало, чтобы Тадеушу оно того не стоило. «Тогда двадцать в месяц».
  «Это немного», - возразил Красич. «Мы можем предоставить гораздо больше».
  — Возможно и так, но это все, что мне нужно. Если все пойдет так, как я ожидаю, я вполне смогу расшириться. Это во многом зависит от того, от кого я получаю свои документы. Сейчас я получаю отличные документы и не хочу рисковать, оказывая на них слишком сильное давление. Так что пока это двадцать в месяц. Нравится вам это или нет, мистер Красич. Кэрол без труда говорила громко. Она провела достаточно времени в комнатах для допросов, чтобы развить свои навыки в этой области. Она сопровождала свои слова пристальным взглядом и нейтральным выражением лица.
  «Эти цифры хорошие», — сказал Тадеуш. «Сначала по тридцать, потом по двадцать в месяц. Мы действительно могли бы поставить больше, но, честно говоря, я бы предпочел поставлять двадцать в месяц, зная, что это не доставит мне неудобств, чем шестьдесят в месяц без каких-либо гарантий. Теперь нам осталось уладить финансовую сторону».
  Кэрол улыбнулась. Она сделала это, и в рекордно короткие сроки. Ей хотелось бы увидеть лицо Моргана, когда он прочитает ее следующее письмо. Все было организовано. В эти выходные они арестуют Тадеуша Радецкого в Роттердаме и свергнут всю его империю. «Да», сказала она весело. «Давайте поговорим о деньгах».
  Тони встречался со многими клиническими психологами, а также с полицейскими, которые возводили стены между собой и болезненными переживаниями, с которыми им приходилось сталкиваться в своей работе. Он не мог винить их за создание такой дистанции. Ни один нормальный человек не захотел бы видеть то, что ему приходилось видеть, слышать словесные излияния боли и гнева, которые ему приходилось слышать, иметь дело с изломанными останками человеческих существ, с которыми ему приходилось иметь дело. Однако в начале своей карьеры клинического психолога он решил никогда не убегать от сострадания, чего бы это ему ни стоило. Если цена станет слишком высокой, он всегда сможет заняться чем-нибудь другим, чтобы заработать на жизнь. Но потеря способности сопереживать боли других, как преступников, так и жертв, была своего рода нечестностью, считал он.
  Стопка бумаг, которые он привез из замка Хохенштейн, убедительно подтверждала это убеждение. Бесстрастный список имен, диагнозов и так называемых методов лечения вызывал в воображении такой ужасный образ, что ему хотелось подойти к материалу со спокойной научной объективностью. Вместо этого он чувствовал себя измученным до глубины души. Одного обладания этой информацией было достаточно, чтобы лишить его сна на долгое время, он слишком хорошо это знал.
  Доктор Вертхаймер был прав насчет одержимости нацистских врачей ведением записей. Существовали сотни имен, разбросанных по всей стране. Каждый ребенок имел свой сопутствующий набор данных: имя, возраст, адрес, имя и профессия родителей. Далее последовала причина их приема. Наиболее распространенной была «отсталость», за которой следовали «инвалиды». Но некоторые объяснения того, как забирают детей из семей, вызывают дрожь по спине. «Врожденная лень». 'Антисоциальное поведение'. «Расово испорченный».
  Каково было родителям таких детей смотреть, как у них отбирают потомство, и знать, что протест не спасет их ребенка, а приведет только к возмездию? Он думал, что они впали бы в состояние отрицания, которое разрушило бы их эмоционально и психологически. Неудивительно, что послевоенные поколения немцев не хотели сталкиваться с тем, что сделали с их собственными детьми с их очевидного согласия.
  В любом случае, действительно умственно отсталые дети так и не поняли бы, что с ними происходит. Но для остальных, которым приходилось смотреть, как вокруг них умирают товарищи по несчастью, жизнь должна была свестися к уколу облегчения, когда наступил новый день, и они все еще могли открыть глаза.
  Судьба многих детей была описана очень кратко. 'Лечили экспериментальными препаратами в виде инъекций. Не очень хорошая реакция. Далее указывается дата и время смерти. Это был кодекс эвтаназии, это было ясно. Это был редкий пример того, как нацистское высокомерие пошатнулось. Хотя они были убеждены, что никогда не будут привлечены к ответственности за то, что было сделано с этими детьми во имя арийской чистоты, им нужен был эвфемизм в этом отношении.
  Однако это не означало, что к невиновности своих жертв относились с большим уважением. Судьбы других детей были кратко описаны в таких выражениях, что Тони стало стыдно за то, что он является частью медицинской профессии. Некоторые умерли от мучительной боли после инъекции в глаза в ходе экспериментов с цветом глаз. Других подвергли исследованию цикла сна, которое свело их с ума. Список продолжался, иногда со ссылками на научные статьи, в которых можно было прочитать результаты.
  И никто за это не был наказан. Хуже того, были случаи, когда между союзниками и побежденными нацистами заключались молчаливые соглашения. Выводы различных расследований станут собственностью победителей в обмен на молчание преступников.
  Если бы Джеронимо пришлось заплатить ужасную личную цену за то, что было сделано во имя науки шестьдесят лет назад, неудивительно, думал Тони, что его охватили бы гнев и горечь. Все эти жертвы, и никто не был привлечен к ответственности. Тони был разумным человеком, и это его уже злило. Насколько хуже должно быть человеку из второго или третьего поколения, ставшему жертвой такого разврата?
  Джеронимо нацелился не на тех людей, это была правда. Он мог сожалеть о конечном результате, но Тони не мог однозначно осудить желание мести, которое побудило его на такие действия.
  
  П: Вы правы, когда читаешь заметки по делу, мурашки по коже. Остались ли в деле какие-либо криминалистические следы?
  М: Мы еще не знаем. Это сейчас в лаборатории. И сегодня днем у меня появилась идея. Сегодня на многих крупных транспортных развязках установлены камеры наблюдения. Я запросил все записи со дня убийства Де Гроота и поручил своей команде просмотреть их все, чтобы увидеть, есть ли на них темный Volkswagen Golf с немецкими номерными знаками.
  П: Отличная идея.
  М: Возможно. Это действительно поможет нам только в том случае, если мы также найдем его в одном из других списков. Получение информации о лодках займет некоторое время.
  П: Тони работает над идеей жертв психологических пыток. сегодня он получил списки детей, ставших жертвами нацистов. Сегодня вечером он отсканирует все имена в этих списках в компьютер, чтобы вы тоже смогли получить эти списки. еще один список имен для сравнения.
  М: У меня почти нет ощущения, что мы добиваемся какого-то прогресса.
  П: Истории в газетах этим утром тоже не очень помогли.
  М: В любом случае, они похоже не заметили связи с нашим делом, поэтому мы остались одни. Привело ли это к большему сотрудничеству между немецкими корпусами?
  П: Я действительно не знаю. Я слишком далек от общей картины. вы, вероятно, услышите это раньше меня. но сегодня вечером в телевизионных новостях был репортаж о преподавателях университета, которые боятся серийного убийцы. Боюсь, он спрячется.
  М: Или он пойдет на больший риск. Когда он больше не сможет использовать свой обычный метод заманивания своих жертв в ловушку, он найдет другой способ. Это, конечно, не делает вас счастливым. Может быть, ты сможешь меня немного подбодрить. Как дела у вашего бизнеса?
  П: Похоже, мы нашли дочь Марлен Кребс. Мы планируем одновременно совершить набег на дом, где держат дочь, и предложить защиту Марлен, чтобы она была вне досягаемости Радецкого. Как только мы отправим его за решетку, мы получим и все остальное, умно, верно?
  М: Пока ты не подвергаешь опасности Джордана.
  П: Поверьте мне, все уже решено, или это все еще происходит. Я думаю, мы можем организовать все это одновременно: сначала Джордан должен все решить, а потом мы примем меры, чтобы никто не подвергал опасности других.
  М: Поздравляю! Я знаю, как усердно ты над этим работал!
  П: Я думаю, нам следует отпраздновать это вместе, Марийке, ты приедешь в Берлин?
  М: Мне кажется, это здорово. Но сейчас я слишком занят этим делом. Почему бы тебе не взять несколько дней отпуска после того, как поймаешь Радецкого и не приехать в Лейден?
  П: Не знаю, после того, как мы его поймаем, здесь будет полный бардак. Давай договоримся открыть бутылку шампанского в одном из двух городов, когда мы оба закончим свои дела.
  М: Хорошо. Но я хочу вам сказать, что я очень уверен в нашей встрече.
  П: Я тоже. немного испуганно, но уверенно.
  М: Мне нужно остановиться. Я все еще на работе, и у меня есть кое-какие дела.
  П: окей. чем усерднее вы будете работать, тем скорее вопрос будет решен и мы сможем прийти к соглашению.
  М: Ты так думаешь?
  П: Я знаю.
  OceanofPDF.com
  32
   
  При других обстоятельствах Кэрол нечего было бы сказать о вечере. Внимательный, красивый хозяин, отличная еда, вкусные вина и обстановка, которая заставит главного редактора журнала о дизайне интерьеров лизнуть пальцы. Не говоря уже о разговоре за обеденным столом, который перешел на такие темы, как политика, музыка и зарубежные путешествия, прежде чем перейти к более интимной теме прошлых отношений.
  Но всего этого было недостаточно Кэрол, чтобы избавиться от общего чувства беспокойства. Ей приходилось постоянно быть начеку, ни на минуту не забыть, что она несет в себе чужое прошлое, а не свое, и никогда не могла ответить на замечание Тадеуша, не взвесив ее слов. Она была так близко сейчас; одна оговорка могла разрушить все.
  И она не могла выбросить из головы Тони, вновь появившегося в ее жизни. По ее мнению, это сделало четко контролируемый флирт с Тадеушем вдвое двуличным. Осознание того, что она закончит вечер с Тони, а не с мужчиной, который так старался добиться ее расположения, придавало всему странный смысл и многослойный смысл.
  В этот момент он снова вышел из кухни с полностью нагруженным подносом. Он стоял в дверях столовой и улыбался ей. — Я предлагаю выпить кофе в гостиной. Так удобнее, и вид лучше».
  Хорошее оправдание, подумала она. Он имел в виду, конечно, то, что ему легче нанести удар там, чем над столом, заваленным остатками обеда из пяти блюд. «Звучит хорошо», — сказала она. Она встала и последовала за ним.
  Кэрол оглядела комнату, войдя в нее. Два дивана в удобной для беседы обстановке и кресло сбоку от него. Если бы она села в кресло, то сказала бы ему что-нибудь и установила бы дистанцию между ними, и хотя ей не хотелось слишком его ободрять, она еще далеко не закончила свое дело. Пока они не поймали Радецкого и Красича, она должна была убедиться, что его чувства к ней не изменились.
  Тадеуш поставил поднос на резной низкий столик из стекла и стали, стоявший в углу между двумя скамейками. Он посмотрел на нее, его взгляд остановился на облегающих линиях коктейльного платья. — Располагайтесь поудобнее, — сказал он, наклоняясь, чтобы разлить кофе в тонкие фарфоровые чашки.
  Кэрол села на диван рядом с низким столиком и скрестила ноги, надеясь, что это будет правильный сигнал, не осознавая, что это подчеркивает плавный изгиб ее икры и изящность лодыжки. Тадеуш наклонился над столом, положив одну руку на верх для равновесия, и протянул ей кофе. 'Коньяк?' он спросил. — Сейчас не может быть слишком рано.
  Слегка кивнув и улыбнувшись, она подтвердила его упоминание об их предыдущей встрече; это был первый раз за этот вечер, когда он сказал что-то об их бизнесе. «Скорее Гран Марнье, если он у вас есть».
  'Ваше желание для меня закон.' Он подошел к столику с напитками и вернулся с бокалом бренди для себя и щедрым стаканом Гран Марнье для нее. Как она и боялась, он воспользовался возможностью и сел рядом с ней. Она оказалась в ловушке между ним и подлокотником дивана.
  «Они такие предсказуемые», — устало подумала она.
  Она продолжала держать чашку кофе. Никто не был настолько сумасшедшим, чтобы броситься на женщину с чашкой горячего кофе в руке. «Это была замечательная еда», — сказала она. «Я очень избалован. Спасибо вам за все ваши усилия».
  Он поставил стакан, не оставив ничего, что могло бы ему помешать. «Это действительно не было проблемой. Телефонный звонок, а затем следуйте инструкциям. Включите духовку на такую-то температуру. Поместите туда блюдо А. Подождите десять минут. Поместите туда блюдо Б. Что-то в этом роде.
  Кэрол покачала головой. «Я был бы так же доволен пиццей».
  «Это платье заслуживает большего, чем пицца». Его рука легла на ее бедро; кончики его пальцев коснулись нежного сочетания льна и шелка.
  О Боже, вот и все, подумала она. «И платье, и его владелица чувствуют себя польщенными», — сказала она.
  Он подвинулся так, чтобы смотреть прямо на нее. Он осторожно взял чашку из ее рук и поставил на стол. «Это было меньшее, что я мог сделать для женщины, которая напомнила мне, что смеяться можно». Он наклонился вперед и поцеловал ее.
  Кэрол попыталась найти подходящий ответ. Она почувствовала запах бренди в его дыхании и почувствовала отвращение. Но она не смела этого показать. Но она также не осмелилась отдаться объятиям, которым ей было трудно сопротивляться. Ее тело отреагировало на него автоматически, по-животному. Она ничего не могла с этим поделать. Она нашла его привлекательным, и ее гормоны отреагировали независимо от мозга. Она поцеловала его так же пылко, как он поцеловал ее.
  Его руки теперь были на ее теле, притягивая ее ближе к себе. Она не сопротивлялась, позволяя пальцам скользить по длинным мышцам его спины. Они все еще целовались, языки входили и высовывались изо рта друг друга, их дыхание становилось все тяжелее и быстрее. Теперь он лежал на ней сверху, его рука скользила под ее платьем, горячо касаясь ее кожи. Она с шоком осознала, что не хочет, чтобы он останавливался.
  Ее разум вел арьергардные действия против желания ее тела. В ее голове проносились образы. Тела выпадают из контейнера. Рот Моргана, говорящий ей, что торговле людьми Радецкий должен положить конец. Убитый мужчина на лестнице ГеСа. Потом лицо Тони, укоризненные глаза, насмешливый рот. Внезапно Кэрол Джордан снова получила контроль над Кэролайн Джексон. Она оторвалась от нетерпеливого рта Тадеуша. «Нет, подожди», — выдавила она.
  Он замер, его рука была на полпути к ее бедру. 'Что такое?' он ахнул.
  Она закрыла глаза. 'Я не могу сделать это. Мне жаль. Я просто не могу.'
  Он наклонился к ней ближе, его пальцы сильнее прижались к ее телу. 'Ты хочешь это. Я знаю, что ты этого хочешь."
  Кэрол вырвалась из-под него так далеко, как только могла, и сбросила его руку со своей ноги. «Это была правда. Я имею в виду, я тоже этого хочу. Просто… Прости, Тадзио, это все слишком быстро. Слишком внезапно.
  Он сильно ударил руками по бедрам. 'Я не понимаю. Ты поцеловал меня так, как хотел. Голос у него был громкий, глаза сузились под нахмуренными бровями.
  «Дело не в том, что я этого не хочу. Пожалуйста, не думайте так. Но… для меня это очень странно. У меня никогда не было отношений ни с кем, с кем я веду дела. Я не знаю, смогу ли я справиться с этим хорошо. Мне нужно время, чтобы подумать об этом.
  'Иисус Христос.' Он вскочил и схватил сигару из хьюмидора. Ему потребовалось много времени, чтобы зажечь его, словно воспользовавшись возможностью восстановить самообладание. «Я никогда не хотел этого ни с кем, с кем вел дела», - сказал он. Его слова были гораздо разумнее, чем его тон. «Но я не понимаю, почему это может нарушить наши деловые отношения. Эти отношения могли бы даже укрепиться, если бы мы работали как команда. Мы были бы великолепны, Кэролайн.
  Она взяла свой стакан и сделала глоток. — Я тоже этого хочу. Но мне нужно еще немного времени, чтобы привыкнуть к этой мысли. Я не говорю, что этого никогда не произойдет, просто не сегодня вечером». Она отвела взгляд. «И есть еще кое-что».
  'О? И что это может быть? Он вызывающе посмотрел на нее.
  — Катерина, — сказала она тихо.
  На его лице появилась узкая маска, которую она увидела в первый раз, когда они встретились. — Что ты имеешь в виду, Катерина? - сказал он наконец.
  «Это ты сказал, что я так на нее похожа». Кэрол попыталась изобразить на лице умоляющее выражение. «Мне нужно убедиться, что ты действительно хочешь переспать со мной, а не с какой-то другой версией Катерины».
  Его лицо поникло, а плечи поникли. — Думаешь, я не задавался этим вопросом?
  — Не знаю. Кэрол поняла, что затронула ту струну, которая превратила его гнев в уязвимость, и смогла немного расслабиться.
  «Когда я впервые увидел тебя, преодолев шок, я сказал себе, что никогда не трону тебя пальцем, потому что меня от этого просто тошнит. Но чем лучше я тебя узнавал, тем больше я стал заботиться о тебе. Когда я смотрю на тебя сейчас, я вижу Кэролайн, а не Катерину. Вы должны в это поверить».
  «Хочу в это поверить, Тадзио, но думаю, мне нужно еще немного времени».
  Он скрестил руки. 'Я это понимаю. Уделяйте столько времени, сколько вам нужно. Мы не торопимся. Мне жаль, если я оказал на тебя давление.
  Она покачала головой. «Тебе не обязательно извиняться. По крайней мере, все стало яснее. Нам нужно понять, чего мы хотим».
  Он слабо улыбнулся. «У меня хорошее предчувствие по этому поводу, Кэролайн».
  — Я тоже, Тадзио. Но я хочу быть уверенным. Она поправила платье и встала. — А теперь, думаю, мне лучше пойти домой.
  Свет в его квартире все еще горел. Занавески были широко открыты. Это было первое, на что Кэрол посмотрела после того, как вышла из «Мерседеса» Тадеуша и пожелала водителю спокойной ночи. Она чувствовала себя растерянной и немного грязной после занятий любовью на диване, но ей было все равно. Желание увидеть Тони было слишком сильным, чтобы она могла тратить время на преображение.
  Дверь открылась так быстро, что она почти поверила, что он ждал ее стука.
  Тони одобрительно улыбнулся, когда увидел ее. «Ты выглядишь фантастически», — сказал он, ведя ее в комнату и следуя за ней внутрь. 'Как прошло?' он спросил. Они стояли близко друг к другу. Она выглядела потрясающе, подумал он, ее волосы блестели на фоне темноты окна, а губы слегка приоткрылись в неуверенной улыбке. Она излучала волнение, и он почувствовал укол беспокойства. Он признал это ревностью. Он хотел, чтобы она чувствовала то же самое по отношению к нему, а не к такому уроду, как Радецкий, который был не чем иным, как гангстером под маской цивилизованности.
  «Это утро не могло пройти лучше. Он отвез меня в деревню и показал, как он занимается контрабандой по воде. А сегодня днем мы встретились с его сообщником Дарко Красичем. Боже, он действительно похож на скотину. Когда вы это видите, вы тщательно думаете о том, что делаете. И он меня ненавидит. Он бы в мгновение ока свернул мне шею, если бы подумал, что я хоть на волосок причиню вред его возлюбленному Тадзио».
  «Боже, спаси нас от эмоциональной связи между людьми. Должно быть, это было ужасно», — сказал Тони.
  «Да, это было так. Но это помогло мне сосредоточиться на роли Кэролайн. И это сработало, Тони. Это действительно сработало. У нас назначена встреча. В эти выходные мы собираемся в Роттердам, чтобы увидеть нелегалов, которых он собирается доставить мне, а затем мы сможем поймать его с поличным и арестовать. Морган будет в восторге, когда получит мой отчет.
  Тони кивнул. «Ты действительно хорошо справился».
  Она пожала плечами. «Я бы не справился без твоей помощи».
  — Не глупи. Конечно, это является. И как прошел вечер? Вы отпраздновали свои новые деловые отношения? Он не мог скрыть горечи в своем голосе.
  «Он пытался на меня наброситься», — сказала она с выражением отвращения. — Но мне удалось удержать его от себя. Трудно дать ему достаточно веревки, чтобы он повесился, чтобы я не запутался в ней».
  «Наверное, это непросто», — сказал Тони, изо всех сил пытаясь выговорить слова.
  Она подошла к нему ближе. «Он привлекателен. Мое тело, кажется, выдерживает это тяжелее, чем голова. И это очень сбивает с толку».
  Тони уставился в пол. Он не смел взглянуть на нее. Хорошо, что ты такой профессионал, — пробормотал он.
  Кэрол положила руку ему на плечо. «Не это меня спасло. Я не мог перестать думать о тебе.
  «Вы, конечно, не могли принять мое неодобрение». Его знакомая кривая улыбка вышла из укрытия.
  Она покачала головой. «Это было не то. Это было больше связано с тем, чего я действительно хочу». Она придвинулась к нему еще ближе. Он чувствовал тепло, исходящее от ее тела. Недолго думая, он раскрыл объятия, и она вошла в их круг. Они стояли там, обняв друг друга так крепко, что чувствовали пульс крови друг друга. Он зарылся лицом в ее волосы и вдыхал ее сладкий аромат. Впервые после посещения замка Хохенштейн он был свободен от ужасных образов, которые он вызывал в своем воображении.
  Облегчение длилось недолго. Кэрол провела пальцами по его волосам и тихо сказала: — Мне очень жаль. Я думаю только о себе. Как прошел день?'
  Его тело напряглось в ее объятиях, и он осторожно отстранился. «Ты не хочешь этого слышать», — сказал он, подойдя к столу и схватив стоявшую там бутылку виски. Он поднял на нее брови, и Кэрол покачала головой. Он налил себе крепкий напиток и опустился в кресло с прямой спинкой рядом со своим ноутбуком. Он сделал глоток виски и покачал головой. «Поверь мне, ты действительно не хочешь этого слышать».
  Кэрол села на край дивана. Их колени были близко друг к другу. «Я не совсем девственница, когда дело доходит до ужасных историй», — напомнила ему она. «Вы знаете, такие вещи вас задевают. Так что давай, раздели со мной это бремя».
  Он уставился в свой стакан. 'Дети. Они были просто детьми. Это не значит, что я не знаю в подробностях, что может случиться с детьми». Он нахмурился. «Но тогда это касается отдельных детей. Какой-то больной ублюдок, который охотится на детей. Это вполне осуществимо, потому что вы знаете, что такие люди сумасшедшие. Они отличаются от нас. Это успокаивает вас. Он выпил еще немного виски.
  «Но самое ужасное во всем этом, Кэрол, это то, что я чувствую, будто я проглотил яд, просто узнав об этом, что это было совместным усилием. Десятки, возможно, сотни людей были причастны к тому, что сделали с этими детьми. Родители, прикрываясь чувством бессилия, позволили этим ублюдкам забрать своих детей. И почему? Потому что они были физически инвалидами. Или умственно отсталый. Или потому, что они были неприятными маленькими отродьями, которые не соблюдали правила». Он провел рукой по волосам, и на его лице отразилось мучительное замешательство. Кэрол положила руку ему на колено, а он положил на нее свою.
  «А потом врачи и медсестры. Не необразованные фермеры, а люди с образованием. Такие люди, как ты и я. Можно предположить, что люди начали заниматься такой работой, потому что у них было желание исцелять больных. Но пришел приказ свыше и вдруг они уже не были врачевателями, а стали мучителями и убийцами. Это невероятно, не так ли? Мне никогда не было трудно понять самообман охранника в концентрационном лагере. Если они чувствуют себя уязвимыми, для большинства людей не составит большого труда объявить евреев, цыган или коммунистов врагами. Но это были немецкие дети. У большинства людей, разрушивших свою жизнь, наверняка были собственные дети. Как они могли проводить такое различие между тем, чем они зарабатывали на жизнь, и своей личной жизнью? Должно быть, были люди, которые сходили с ума по этому поводу.
  Он покачал головой. «Я хорошо умею сопереживать людям. Я хорошо чувствую боль людей, которые могут функционировать, только передавая свою боль другим. Но я не могу проявить ни капли сочувствия к тем, кто был замешан в том, о чем я сегодня прочитал».
  «Мне очень жаль», сказала Кэрол. «Я не должен был втягивать тебя в это».
  Он устало улыбнулся. «Тебе не обязательно извиняться. Но если я прав, если наш убийца является косвенной жертвой того, что произошло в так называемых клиниках, я должен сказать, что виноват не он один. Люди, действительно ответственные за эти убийства, находятся вне досягаемости нашего правосудия».
  Радован Матич, живший на улице, не мог поверить своим глазам. Он провел унылый вечер перед домом Тадеуша Радецкого, рассчитывая пробыть там по крайней мере до раннего утра. Ни один настоящий мужчина не позволит такой женщине покинуть свою квартиру, не обращая на нее внимания. И из того, что его дядя Дарко сказал о Радецком, он понял, что этот человек не был монахом. Он был слегка удивлен, когда знакомый черный «Мерседес» Радецкого подъехал вскоре после десяти часов, и был изумлен, когда через несколько минут увидел, как Кэролайн Джексон вышла одна.
  Он проследовал за «Мерседесом» до ее квартиры, и ему посчастливилось найти место для парковки прямо напротив нее, когда она вошла внутрь. Он решил подождать, пока не увидит, как у нее загорится свет, а затем позвонить дяде в надежде вернуться домой и лечь спать. Радо вышел из машины и нашел место в тени цветочного магазина, чтобы лучше видеть апартаменты. Прошли минуты, а свет за окнами, которые, как он знал, принадлежали ей, не загорался. Что происходило? Он знал по предыдущим временам, что как только она вошла, за окном гостиной можно было увидеть свет из холла. Но в комнатах оставалось темно. Совершил ли он ошибку? Он смотрел не в те окна? На всякий случай он считал из углового окна первого этажа.
  И тут он увидел ее. Это была она. Но она оказалась не в той квартире. Она была не на третьем этаже, а на первом. И она была в компании мужчины, который определенно не был Тадеушем Радецким. Пока он смотрел, они приблизились друг к другу. У них явно был напряженный разговор. Потом они оказались в объятиях друг друга.
  Эта сука ушла прямо из квартиры Радецкого в объятия другого мужчины. Радо достал свой сотовый телефон. Это было то, о чем его дяде нужно было знать. И быстро. Красич прибыл через двадцать минут. В своем стремлении обнаружить что-то, чего Кэролайн Джексон делать не следует, он проезжал через каждый оранжевый свет на Курфюрстендамме. Он припарковался перед чьим-то гаражом и помчался по улице к наблюдательной точке своего кузена. 'Что происходит?' он спросил.
  Радо указал на прямоугольную светлую зону на первом этаже. «Вот она была, с этим парнем. Водитель Тадеуша высадил ее, а затем у нее не включился свет. И тут я вдруг увидел ее на первом этаже с тем мужчиной. Сначала они поговорили, а потом начали обниматься. Потом они исчезли. Так что, если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что они трахаются».
  «Я сказал ему не доверять ей», — прорычал Красич. «Какой номер этой квартиры?»
  — Это двумя этажами ниже ее. Если ей 302 года, ему должно быть 102». Пока он говорил, мужчина снова появился в поле зрения. — Это он, дядя. Вот с этим мужчиной она была, — взволнованно воскликнул он, указывая на окно, за которым Тони ходил из стороны в сторону, прежде чем снова исчезнуть.
  Сильным ударом Красич сбил Радо руку. «Боже мой, Радо, ты хочешь, чтобы нас увидела вся улица?»
  Радо схватился за больную руку и корчился от боли. «Прости, дядя».
  'Не имеет значения. Молодец, что увидел эту суку. Теперь мне предстоит выяснить, кто этот ее любовник. Мне придется подождать до завтра. Он больше говорил сам с собой, чем со своим кузеном. Сосредоточенно нахмурившись, Красич смотрел в окно, как сумасшедший заяц.
  Время прошло. Радо беспокойно двигался, но Красич стоял неподвижно. Его военная подготовка научила его тому, как важно смотреть и оставаться незамеченным. Тогда от этого зависела его жизнь. Он задавался вопросом, произошло ли это снова.
  Наконец его терпение было вознаграждено. Он не мог ошибаться насчет Кэролайн Джексон, с ее пронзительным отголоском красоты Катерины Баслер. Она стояла близко к окну, и ее рот двигался в неразборчивой речи. Затем мужчина появился снова, прямо рядом с ней. Он обвил руками ее голову и держал ее, пока они целовались. Он подумал, что это был не тот поцелуй на ночь, который друзья дарят друг другу. Когда они расстались, Кэролайн взъерошила ему волосы в жесте непринужденной привязанности. Затем оба исчезли из поля зрения Красича.
  Через несколько минут мужчина появился снова. Он стоял перед окном и смотрел наружу. Красич оттолкнул Радо еще дальше в темный угол, так что тот прижался к двери магазина. Но мужчина смотрел в небо и, казалось, не замечал их присутствия.
  Заглянув через плечо дяди, Радо сказал: «Смотрите, она дома». Свет зажегся на два этажа выше. Они смотрели, как женщина, которую они знали, как Кэролайн Джексон, задергивала шторы.
  Пять минут спустя мужчина на первом этаже повернулся спиной к улице, и у него погас свет. «Иди домой, Радо», — сказал Красич. — Завтра у тебя есть работа. Я позвоню тебе, когда узнаю, в чем дело.
  Он смотрел, как мальчик уходит, радуясь, что у него хватило здравого смысла следить за этим ненадежным паршивцем. Что бы она ни планировала сделать с мужчиной на первом этаже, она не рассказала об этом Тадзио. И, по его мнению, это означало, что ей есть что скрывать.
  Красич не любил людей с секретами. По его опыту это означало опасность. Вскоре он обнаружил, какие секреты Кэролайн Джексон скрывала в квартире 102.
  OceanofPDF.com
  33
   
  «Акула не преувеличивала насчет этих свиней», — мрачно подумала Петра, ползя на брюхе через грязную канаву под живой изгородью из шипов. Вонь была невыносимой, и они определенно шли к ней, прежде чем пукнуть с довольным ворчанием. Но он не упомянул крыс. Она уже столкнулась лицом к лицу с крысами и могла поклясться, что чувствовала, как они сбегали по ее голеням. От одной этой мысли у нее похолодел.
  Прежде чем Плеш дал разрешение на освобождение Тани Кребс, она хотела получить подтверждение того, что видела Акула. «Не то чтобы я сомневалась в твоих способностях», — солгала она. «Но легко ошибиться, увидев то, что хочешь увидеть, вместо того, что есть на самом деле. Поэтому, прежде чем мы устроим большую суету, я хочу, чтобы Петра пошла туда и подтвердила, что девушку там держат. Если ты прав, мы будем присматривать за домом и готовиться освободить ребенка.
  Никогда еще она не видела Плеша в таком хорошем настроении. Она даже без колебаний приняла предложение Петры включить Марлен в программу защиты свидетелей, действовать быстро и приурочить свой рейд к аресту Радецкого в Роттердаме. Даже крысы и свиньи не смогли лишить Петру чувства предстоящего триумфа.
  И, несмотря на пессимизм Марийке, она чувствовала, что они добились прогресса в деле о серийном убийце, отчасти благодаря Тони Хиллу. «Он странный человек», — подумала она. Между ним и Кэрол явно что-то было. Им обоим было неловко говорить друг о друге, а Кэрол казалась намного спокойнее с тех пор, как он приехал в Берлин. Что ж, она пожелала им удачи. Она знала, насколько важно иметь отношения с человеком, говорящим на том же профессиональном языке.
  Она подкорректировала свое положение так, чтобы при малейшем движении могла поднести бинокль к глазам. Она находилась там уже несколько часов и не видела ничего, кроме старика Матича, кормящего свиней. Она взглянула на толстую старую свинью, целеустремленно приближавшуюся к ней, и задержала дыхание.
  По крайней мере, дождя не было.
  Еще нет.
  Тони лежал на удобной кровати, наслаждаясь прохладным белым хлопком, касающимся его тела. Он не мог вспомнить, когда в последний раз чувствовал себя таким спокойным. По крайней мере, никогда, пока он был в центре расследования дела о серийном убийце. Но сегодня утром он чувствовал себя пловцом, наконец достигшим берега после бесконечной борьбы с волнами. С самого первого момента, когда он встретил Кэрол, он боролся с чувствами, которые она в нем пробуждала. Сначала он попробовал стратегию отрицания, потому что знал, что не сможет дать ей того сексуального удовлетворения, которого она заслуживает. Затем он попытался свести это к «дружбе», обеспокоенный тем, что совместная работа оказалась для них слишком большим эмоциональным бременем. Наконец он выбрал расстояние, думая, что сердце не может скорбеть о том, чего не видит глаз. Все эти стратегии потерпели неудачу. Но теперь сочетание синей таблетки и его опыта общения с Фрэнсис преодолело это первое возражение. Второе возражение исчезло с осознанием того, что все, через что они прошли вместе, могло сделать их сильнее, а не повредить их близости. И теперь расстояние между ними было преодолено, а конец света не наступил.
  Никогда в жизни ему не удавалось открыто говорить ни с кем другим о тех чувствах, которые вызывало в нем столкновение с тем, что люди могут сделать друг другу. И все же накануне вечером он излил свое сердце Кэрол, даже не задумываясь об этом. Пока он говорил, в глубине его сознания раздался голос, предупреждающий его, что он говорит слишком много. Но он проигнорировал его и вместо отвращения нашел сострадание. После ужасов нацистских документов он боялся череды бессонных ночей, боялся закрыть глаза на сны, которые могли прийти. Каким-то образом Кэрол стала бальзамом для его души, освободив его от ужасной власти воображения.
  Впервые за многие годы ему было чего ожидать, когда дело, над которым он работал, закончится. Это была заманчивая перспектива. Но сначала ему нужно было поработать. Тони заставил себя сесть. Что-то терзало его в глубине души, и он не мог понять, что именно. Это было что-то, что он видел или слышал в Бремене, деталь, которая тогда не казалась важной, но которая, должно быть, что-то значила для него сейчас.
  — Где ты, Джеронимо? - сказал он мягко. — Планируете следующий? Где это произойдет дальше? Куда приведет вас вода? Вода — ваша стихия, поэтому вы и топите своих жертв. И каким-то образом вода имеет какое-то отношение к тому, что с тобой сделали. Возможно, человек, который вас стал жертвой, тоже пострадал под водой. Возможно, ваш отец или дедушка пережили водную пытку в Хохенштейне. Это символическая связь, которая дает вам превосходство над жертвами? Подтверждение того, что твоя магия сильнее их?
  Это осознание укрепило уверенность Тони в том, что они ищут кого-то, кто имеет какое-то отношение к европейской сети водных путей. «Вода — это ключ к успеху», — подумал он.
  Затем – мозг работает способами, которые мы не понимаем – он внезапно понял, что было у него на уме. «Река», — воскликнул он. Он тут же встал с постели, схватил вчерашнюю мятую рубашку и поспешно засунул руки в рукава. В ноздри ударил запах волос Кэрол, и он улыбнулся.
  Его ноутбук лежал на столе. Он нажал кнопку, чтобы разбудить его, и написал электронное письмо Кэрол, Петре и Марике.
  
  Доброе утро, дамы.
  
  Идеи на сегодня. Раз он выбирает столь необычный способ убийства своих жертв, это должно иметь для него какое-то значение. Я думаю, что это сыграло важную роль в детских переживаниях, которые сформировали его психику. Теперь я знаю, что нацисты использовали методы, аналогичные психологическим пыткам, по крайней мере, в Хохенштейне. Тот факт, что он использует имя Хохенштейн в качестве псевдонима, укрепляет эту связь. Если, как я подозреваю, он работает на лодке, это имеет большое значение. Он человек воды, вода — его мир, и, используя воду, чтобы убить их, он говорит, что он сильнее их. Поэтому я считаю, что нам следует забыть о водителях грузовиков и сосредоточиться на баржах.
  Когда я был в Бремене, полицейский, который показал мне окрестности, сказал мне, что Рейн разбух и закрыт для коммерческого движения. Если наш человек находится на лодке, это может означать, что он не смог уйти. Он, должно быть, все еще находится там, где был, когда убил доктора Кальвета. Значит, он должен находиться либо в самом Кёльне, либо в его ближайших окрестностях. Я знаю, что это большая территория, но если ты сможешь выяснить, какие лодки были рядом с другими убийствами, возможно, его будет легче найти.
  Мне жаль, что вы получаете информацию по частям, но я понимаю, что он может нанести новый удар через короткое время и что внимание прессы, вероятно, окажет давление на расследование, поэтому я сразу дам вам знать. прочь, если что-нибудь привлечет мое внимание.
  Сейчас я собираюсь домой к Петре, чтобы еще раз покопаться в файлах. Но я буду следить за своей электронной почтой на случай, если кто-нибудь из вас захочет со мной связаться.
  Тони
  Радо было скучно. Он сидел возле многоквартирного дома с рассвета, и ни Кэролайн Джексон, ни мужчина из дома 102 так и не вышли. Хотя было уже девять часов, шторы Кэролайн все еще были закрыты, и ничего не произошло. Его дяде Дарко пришлось не так уж и плохо; он был в кафе за углом, где было хорошо и тепло, где был кофе и где был туалет. Сидеть часами в припаркованной машине было далеко не комфортно.
  Он подумывал сходить в угловой газетный киоск за газетой, когда вышел мужчина из дома 102 с чехлом для ноутбука, свисавшим с его плеча. Он нажал кнопку вызова мобильного телефона своего дяди. «Эй, это Радо», — болтал он. «Мужчина вышел. Он идет на Курфюрстендамм. Похоже, он собирается взять такси.
  — Оставайся с ним. Позвоните мне, как только он вернется в свою квартиру», — сказал Красич. Он закончил разговор, допил кофе и бросил на стол двадцатиевровую купюру в качестве компенсации за израсходованное. Затем он целенаправленно вышел из кафе и направился прямо к жилому дому, стараясь не увидеть Кэролайн Джексон. Он не должен на нее натыкаться.
  Ему повезло, когда он подошел к двери. Встревоженный мужчина средних лет поспешил выйти с портфелем под мышкой и стопкой бумаг в руке. Красич ухватился за дверь, прежде чем она захлопнулась. Он был внутри. Он взбежал по лестнице на второй этаж и открыл замок на доме 102 за три минуты.
  На этот раз он начал со спальни. На полу лежала кожаная дорожная сумка со всевозможными отделениями и карманами. Красич начал методично его обыскивать. Во внутреннем кармане на молнии он нашел паспорт. Он вытащил из кармана скомканный чек и написал на нем детали. Доктор Энтони Хилл, кто бы это ни был. Дата и место рождения. Паспортные марки США, Канады, Австралии и России. Больше ничего интересного в сумке не было.
  Красич быстро перебрал одежду в гардеробе. Во внутреннем кармане потертого твидового пиджака он нашел удостоверение личности с фотографией клуба сотрудников Университета Сент-Эндрюс. Он снова записал данные. Он вошел в гостиную, в которой почти не было признаков присутствия людей. На письменном столе лежал блокнот, но верхний лист бумаги был пуст.
  Когда у него зазвонил телефон, он был шокирован. «Что такое, Радо?» - прорычал он.
  «Я просто хотел сообщить вам, что он взял такси до квартиры напротив парка Кройцберг. Он вошел с ключом.
  'Хорошо. Запишите адрес и следите за ним. Как я уже сказал, позвони мне, когда он придет сюда. Он положил телефон в карман и продолжил поиски. Единственной интересной вещью, которую он нашел, был хорошо пролистанный экземпляр стихов Т. С. Элиота. На форзаце было написано: «Тони от Кэрол, La Figlia Che Piange». Красич поискал стихотворение с таким названием, но ничего не понял после его прочтения. Что-то насчет статуи плачущей девушки.
  Хорошо. У него было то, что ему было нужно. Он точно знал, куда идти, чтобы узнать все, что можно, о докторе Энтони Хилле.
  Марийке вошла на парковку полицейского участка, моргая от дневного света. Она дошла до того, что закричала бы, если бы ей не подышать свежим воздухом. Ей казалось, что прошли недели с тех пор, как она вдыхала что-то, что еще не прошло через двадцать пар других легких. Она стряхнула руки с запястий и повела плечами. Интеллектуально она знала, что они добиваются прогресса, но эмоционально ей казалось, что она погружается в болото бумажной работы и электронных коммуникаций. Поступало так много материала, что она едва успевала его обрабатывать, не говоря уже о том, чтобы иметь время на его обработку и принятие обоснованных решений. Кроме того, ей следовало внести в исследование предложения Тони, как если бы они исходили исключительно от нее. Все утро она отдавала приказы остальной команде, пока не перестала понимать, о чем просила и что еще нужно сделать. И в любой момент Маартенс мог прийти и спросить, как далеко они зашли.
  Она прислонилась к стене, утопая в жалости к себе, когда из отделения полиции нерешительно вышел мужчина из административного состава. Он оглянулся и, увидев ее, улыбнулся и подошел к ней. «Вы сержант Ван Хасселт, верно?»
  Марике кивнула. 'Это верно.'
  — Я Даан Классенс? Я оформляю штрафы за нарушение правил дорожного движения? У него была раздражающая привычка превращать каждое замечание в вопрос.
  — Приятно познакомиться, Даан, — устало сказала она.
  — Я был сегодня утром в столовой? И мы сидели там с некоторыми из ваших детективов, и они говорили об убийстве Де Гроота и других убийствах? И они сказали, что вы приказали просмотреть все записи камер наблюдения со дня убийства? Проверить, есть ли Гольф с немецким номером?
  'Это верно. Это часть нашего исследования».
  «Поэтому я подумал, что, возможно, стоит посмотреть штрафы за нарушение правил дорожного движения?» Он ждал поощрения.
  'Да?' Она слишком устала, чтобы проявлять более чем вежливый интерес.
  «Значит, я вернулся и посмотрел на это?» И я нашел это... Он с размахом достал из папки, которую нес, лист бумаги. Он дал ей это с гордостью собаки, достающей довольно скользкую палку.
  Это был штраф за превышение скорости, зафиксированный одной из автоматических камер на окраине города. Дата и время соответствовали дате убийства Питера де Гроота. На фотографии был изображен черный Volkswagen Golf с немецкими номерами. Точно так же, как машина, которую партнер Маргареты Шиллинг видел у ее подъезда. Марийке почувствовала пот на руках, когда прочитала данные. Автомобиль был зарегистрирован на некоего Вильгельма Альберта Манна. Двадцать шесть лет. В качестве адреса упоминалась «Вильгельмина Розен», по каждому адресу — гамбургская судоходная компания . «Невероятно», — прошептала она. Похоже, Тони был абсолютно прав.
  — Это помогает? — с нетерпением спросил Зейн.
  «О, да», — сказала она, удивленная тем, что все еще может говорить спокойно. «Да, это очень помогает. Спасибо, Дэн. О, и ты можешь оставить это при себе на некоторое время? Конфиденциальность и все такое…
  Он кивнул. «Нет проблем, сержант». Он ушел, но обернулся у двери и помахал рукой.
  Вопрос был в том, что делать теперь. Почему-то у нее возникло ощущение, что немецкие следователи не сочтут эту версию надежной. Поначалу это казалось не чем иным, как сочетанием чувства и совпадения. Существовало множество причин, по которым машина могла принадлежать немецкому шкиперу в Лейдене. Не было даже никаких доказательств того, что за рулем находился сам Манн. Еще более важными были политические аспекты работы полиции. Как бы детективам ни хотелось прояснить свои дела, их боссы не захотели бы принять помощь голландской полиции. Они, конечно, хотели, чтобы убийства были раскрыты, но желательно своими людьми. Они могли бы приветствовать информацию в таком сложном деле, но она не думала, что к нему отнесутся с той срочностью, которую он заслуживает. Кроме того, это было ее дело с самого начала. Если бы ее и Петры там не было, немецкая полиция не продвинулась бы так далеко, как сейчас. Если кто и заслуживал ответственности за раскрытие убийств, так это они. Она еще не была готова передать это.
  Она хотела, чтобы один из ее неофициальных союзников выследил Вильгельмину Розен и увидел, что за человек был Вильгельм Альберт Манн. Если Тони был прав и корабль убийцы действительно оказался в ловушке разлившейся реки, то поиск корабля Манна в окрестностях Кельна не составит большого труда.
  Она вернулась внутрь.
  Красич посмотрел на толстого молодого человека, сгорбившегося над клавиатурой, как огромный краб. 'Что вы думаете. Можете ли вы найти мне какую-нибудь информацию об этом докторе Энтони Хилле?
  Ханси-хакер ухмыльнулся. 'Кусок пирога. Я могу получить официальные материалы за несколько минут, но остальные данные, такие как адрес, банковские реквизиты и т. д., занимают немного больше времени. Просто оставь это мне. Через несколько часов я принесу для тебя все, что сможешь найти.
  'Хороший. Да, и пока ты этим занимаешься… — Он зачитал адрес, по которому Тони поехал на такси тем утром. «Я хочу знать, кто там живет. И что они делают. Хорошо?'
  «И когда я получу свои деньги?»
  Красич похлопал его по засаленной голове и сказал: «Когда увижу результаты».
  «Я никогда вас не разочаровывал», — сказал хакер, уже водя мышкой по экрану.
  «Сейчас тоже не самое подходящее время, чтобы начинать это делать». Прежде чем Красич успел сказать что-нибудь еще, у него зазвонил телефон. Он прошел на другую сторону комнаты с высоким потолком, которая была частью квартиры в Пренцлауэр-Берг, где так называемые альтернативные типы искали компанию по-настоящему умных людей, таких как мужчина в углу. 'Привет?' - прорычал он.
  «Дарко, это Арджуни». Сильный турецкий акцент безошибочен, подумал Красич, и ему хотелось, чтобы его новый агент не упоминал имена по телефону.
  'Что я могу сделать для вас?'
  «Мы находимся в затруднительном положении. Ожидаемые поставки не прибыли».
  'Я знаю это. Неужели тебе не хватит, чтобы продержаться еще немного?
  — Я почти закончил. Я доживу до выходных, но не дольше».
  — Черт, — проворчал Красич. — Хорошо, просто оставь это мне. Он отключил звонок и позвонил Тадеушу.
  'Босс? У нас проблема со складом. Еще одна партия уже в пути, потому что река несудоходна.
  "Это далеко отсюда?"
  «Кёльн. Я могу быть там через четыре-пять часов», — сказал Красич.
  — Я пойду с тобой.
  — В этом нет необходимости. Все будет хорошо.'
  — Я знаю, что с тобой все будет в порядке, но я бы хотел пойти с тобой. Последние несколько дней заставили меня снова захотеть посмотреть, как идет мой бизнес».
  «Я думал, ты сегодня вечером будешь в прямом эфире в «Бизнес Берлине »?» - сказал Красич.
  — Это не раньше десяти часов. Учитывая вашу манеру вождения, у нас будет достаточно времени, чтобы съездить туда и обратно.
  — А ваш новый деловой партнер? Разве у вас сегодня не была назначена встреча? — сказал Красич, изо всех сил стараясь не допустить насмешки в своем голосе.
  — Она могла бы прийти. Ей хотелось бы посмотреть, как мы работаем.
  'Точно нет. Слишком большой риск. Рассказывать ей — это одно, показывать — другое. Ты можешь прийти, если очень хочешь. Но не она.
  Он услышал вздох Тадеуша. 'Ох, ладно. Забери меня через полчаса, да?
  Красич положил телефон в карман и пошел к двери. — Дай мне знать, когда у тебя будет все для меня. Позвони мне, ладно?
  — Хорошо, Дарко. Хакер оторвался от экрана. «Мне нравится работать на вас. Это никогда не бывает прежним.
  Тони вернулся к своей электронной почте, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь новые разоблачения. Он проверял его примерно каждые пятнадцать минут, пытаясь убедить себя, что проводит исследование. На самом деле он хотел услышать мнение Кэрол. Но от нее по-прежнему не было вестей. Ему было интересно, что она делает. Она сказала, что планов на сегодня нет и что она просто ждет известия от Радецкого о поездке в Роттердам. Ну, по крайней мере, Марийке отправила ему электронное письмо.
  
  Привет, Тони,
  У меня есть интересные новости. Нет смысла отправлять его Петре, потому что ее сегодня нет дома, а Кэрол, конечно, занята своей секретной работой. Но я бы хотел поговорить с тобой об этом.
  Мы нашли штраф за превышение скорости для некоего Вильгельма Альберта Манна, выписанный в день убийства Де Гроота, вскоре после девяти часов вечера. Его поймала камера, а не полицейский, и у нас есть фотография машины — черного «Фольксвагена Гольф» с гамбургским номером. Адрес Манна — корабль «Вильгельмина Розен». Я проверил у кого-то из судового реестра, и это касается большой верховой баржи. Эти корабли плавают по всей Европе. Что вы думаете? Стоит ли исследовать дальше? Я не решаюсь позвонить в полицию в Кельне. Они подумают, что это ерунда. Если вы считаете, что этим стоит заняться, у меня есть список мест в Кельне и его окрестностях, где баржа может подождать, пока река не утихнет.
  Думаю, ты можешь мне позвонить.
  Она была права: ему нужно было позвонить ей, но сначала ему нужно было кое-что придумать. Он схватил сумку и достал бумаги из замка Хохенштейн. Конечно, если Манн был их убийцей, вполне возможно, что у человека, напавшего на него, была другая фамилия. У дедушки по материнской линии, вероятно, было бы другое имя.
  Но если удача еще не подвела его, возможно, где-то есть связь. Он торопливо просмотрел алфавитные списки. Это было довольно распространенное имя, и он нашел восемь детей с фамилией Манн. Он смог сразу вычеркнуть пять из них. Их подвергли эвтаназии из-за умственной или физической инвалидности. Шестой, Клаус, умер от пневмонии через несколько недель после поступления в одну из клиник в Баварии. Гретель, седьмую, поместили в Хоэншёнхаузен, но в документах о ней больше ничего не было. Восьмое имя сразу бросилось в глаза. Альберта Манна из Бамберга привезли в замок Хохенштейн в возрасте восьми лет с диагнозом хроническое антисоциальное поведение. Единственным комментарием по поводу примененного лечения был Вассерраум.
  Тони взял трубку и позвонил по номеру, который дала ему Марийке. — Марийке?
  'Да?'
  «С Тони Хиллом. Я получил твое письмо."
  — Ты думаешь, это что-то?
  «Я думаю, это большое дело. Это связано с чем-то, что я только что обнаружил в документах замка Хохенштейн. Можете ли вы прислать мне список мест в Кельне и его окрестностях, где я мог бы поискать? Я посмотрю, смогу ли я полететь, а потом возьму напрокат там машину».
  «Хорошо, я немедленно пришлю вам подробности по электронной почте».
  «Разве вы не думаете, что вам следует сообщить об этом вашим немецким коллегам прямо сейчас?» он спросил.
  «Мне нужно немного больше безопасности. И это все еще мое дело. Если бы мы с Петрой и вы, конечно, не были там, у нас бы еще не было никаких зацепок. Я думаю, что мы имеем право добиваться этого сами. И я хочу поблагодарить вас за все, что вы для нас делаете», — сказала она на хорошем, но немного жестком английском языке.
  Тони думал, что мало что может быть сильнее чистого личного интереса. Но он не возражал. По его опыту, если вы хотите поймать серийного убийцу, лучше держать команду под строгим контролем. «Послушай, я давно не чувствовал себя таким живым. Я должен быть благодарен тебе. Я буду держать вас в курсе.'
  Меньше чем через пятнадцать минут он выбежал из квартиры, с ноутбуком на плече. У него было сорок минут, чтобы добраться до аэропорта на рейс в Бонн. К счастью, он почти сразу нашел такси.
  Он был настолько взволнован, что ему даже в голову не пришло проверить, не следят ли за ним.
  Кэрол не могла вспомнить, когда она в последний раз спала так долго. Незадолго до полуночи она забралась в постель, эмоционально истощенная, но настолько взволнованная, что ожидала, что проснется еще несколько часов. Тем не менее она уснула, как только ее голова коснулась подушки, а когда она снова открыла глаза, было уже десять часов.
  Как только она поняла, что накануне вечером часы не остановились, она вскочила с кровати и побежала в душ. Она не написала ни слова из своего отчета за предыдущий день, и на это у нее уйдут часы. Таким образом, Морган и Гэндл могли подумать, что она либо подавлена, либо занята траханием Радецкого. Ей лучше побыстрее отправить им электронное письмо, чтобы сообщить, что это произойдет.
  «Ты идиот», — кричала она, когда на нее лилась вода. Ей хотелось остаться в постели, лелеять воспоминания о прошлой ночи с Тони, повторяя про себя каждое его слово. Вместо этого ей придется весь день сидеть за клавиатурой и печатать отчет о своей встрече с Радецким и Красичем.
  Она только вышла из душа, когда зазвонил телефон в квартире. «Это мог быть только Радецкий», — подумала она. Петра никогда бы не позвонила ей туда, и Тони тоже. И никто больше не знал, где она. Она пробежала через гостиную, обнаженная и мокрая, и схватила трубку, когда она зазвонила в пятый раз.
  — Кэролайн, как твои дела сегодня? Его знакомый голос звучал официально.
  «Отлично, спасибо. А ты?'
  «У меня есть деловое дело, которое требует от меня немедленного отъезда. Меня весь день не будет в городе.
  «Ты говоришь так, словно злишься на меня, Тадзио», — сказала Кэрол таким же холодным тоном.
  — Нет, совсем нет. Его голос стал немного дружелюбнее. «Я просто думаю, что это позор. Я надеялся, что мы сможем увидеться и, может быть, все обсудить, но это невозможно. Поверьте мне, пожалуйста. Это не имеет никакого отношения к прошлой ночи. У нас с Дарко действительно есть кое-что важное.
  — Все в порядке, Тадзио. Бизнес важен, мы оба это знаем. И у меня здесь полно работы.
  «Хорошо, я не хотел, чтобы ты подумал, что я веду себя странно после того, что произошло прошлой ночью».
  Кэрол улыбнулась про себя. Она почти могла поверить, что он оказался именно там, где она хотела. Всегда заставляйте их хотеть большего, очевидно, так оно и было сделано. «Я не хочу, чтобы мы чувствовали себя неловко друг с другом», - сказала она.
  'Хороший. Да, и если вы хотите одолжить Z8, вы можете прийти сюда. Это в гараже. Ключи есть у охранника. Я скажу ему, что ты можешь прийти, да?
  'Спасибо. Не думаю, что у меня есть время, чтобы немного возиться, но приятно знать, что оно мне пригодится. Позвони мне, когда вернешься, хорошо?
  'Обещать. А когда я вернусь, мы уладим наши незавершенные дела, ладно?
  'Надеюсь это работает. Привет, Тадзио. Она повесила трубку и улыбнулась. Лучше и быть не могло. Поскольку Тадеуша не было рядом, ей не пришлось оправдываться за то, что ей потребовалось время, чтобы написать отчет. А ещё лучше, она могла бы провести вечер с Тони. Отныне жизнь будет хорошей. Она чувствовала это всеми своими костями.
  OceanofPDF.com
  34
   
  «Если бы дождь продолжался так же, как сейчас, то пройдет много времени, прежде чем по Рейну снова можно будет плавать», — подумал Тони, глядя через лобовое стекло арендованного «Опеля» в серый полдень. Судя по картам на стуле рядом с ним, он приближался к небольшому бассейну канала. Он уже объездил несколько мест в окрестностях Кельна, но безрезультатно, и ему надоело попеременно мокнуть под дождем и дымиться в машине.
  Он увидел узкое отверстие справа от себя как раз вовремя, чтобы повернуть, хотя включить указатель поворота он уже не мог. Он был слишком сосредоточен, чтобы заметить «Фольксваген» и «Радо Матич» за рулем, торопливо поворачивавший позади него. Проспект представлял собой почти туннель с высокими живыми изгородями по обеим сторонам, и Радо держался на расстоянии. Через полкилометра проспект закончился у пристани, где на три четверти затонули шесть груженых барж.
  Тони припарковал машину и вышел под проливной дождь, не заметив «фольксваген», который проехал мимо его парковочного места и скрылся за полуразрушенным зданием дальше по дороге. Он поспешно подошел к кромке воды, где смог прочитать названия первых трех кораблей на носу. Никакой Вильгельмины Розен. Он пробежал по доку и посмотрел на три других корабля. Опять не повезло. Вернувшись в машину, он позвонил Марийке на свой мобильный телефон. «Можете вычеркнуть номер семь», — сказал он устало, как только она взяла трубку.
  «Мне очень жаль, Тони», сказала она. «Это была пустая трата времени».
  'Это должно быть сделано.'
  «Нет, послушай, это была пустая трата времени. Я попросил одного из моих людей позвонить в более крупные бассейны каналов в этом районе, в бассейны, где нужно платить за швартовку. И он только что придумал место для «Вильгельмины Розен ».
  'Ты шутишь.'
  'Да, действительно. « Вильгельмина Розен» пришвартована в пристани Виденфельд. Это на левом берегу Мозеля, недалеко от Кобленца».
  'Где это?' — спросил он, просматривая крупномасштабные местные карты, пока не нашел карту региона.
  — Назад той дорогой, по которой вы пришли из Бонна, вниз по Рейну до места его впадения в Мозель. Судя по карте, это примерно час езды.
  «Красиво», простонал он. «Этого должно хватить на то, чтобы высохнуть, прежде чем я снова промокну».
  «Удачи», — сказала она. — Ты не приближаешься к нему, не так ли?
  'Нет. Я просто буду смотреть. Я обещаю.' Он завершил разговор и завел двигатель. К его удивлению, дождь внезапно прекратился, когда он свернул с переулка на главную дорогу. Тони улыбнулся. «Так лучше», — сказал он. «Если не идет дождь, я могу просто пройти мимо и сказать тебе, что у тебя красивая лодка. Держись, Джеронимо. Я иду.'
  Петра бросила сердитый взгляд на Ханну Плеш через стол. «Вы согласились согласовать это с делом Кэрол Джордан в Роттердаме. Это займет еще несколько дней. Если мы сейчас окажем давление на Радецкого и Красича, они могут не позволить своей поездке в Нидерланды продолжиться, и мы можем упустить возможность свернуть всю их сеть».
  «На карту поставлена жизнь ребенка. Я не хочу рисковать. Мы можем изолировать Кребса сегодня вечером. Мы говорим, что ее доставили в больницу с острым аппендицитом. Это дает нам некоторое пространство на случай, если мы столкнемся с ситуацией с заложниками на ферме. Я хочу пойти за ними, как только стемнеет.
  Петра побагровела от гнева. «Вы настаивали на привлечении Европола и Великобритании. Теперь ты хочешь присвоить себе заслуги».
  Плеш холодно посмотрел на нее. «Я думал, это понравится кому-то столь же амбициозному, как ты, Петра».
  Она сжала руки в кулаки. «Признаюсь, я хотел заполучить Радецкого. Но не за счет чужого бизнеса. Чужая жизнь.
  «Иордания не подвергается риску из-за наших действий. Но мы не знаем, относится ли это и к Тане Кребс. Возможно, Красич сказал им избавиться от ребенка, если с ним или Радецким что-нибудь случится».
  «Почему он это сделал?» Петра разозлилась. «Если их посадят, у них будет еще больше оснований обеспечить ее молчание. Вы используете любые аргументы, которые только можете найти, чтобы оправдать то, что планируете сделать».
  Плеш ударила рукой по столу. 'Достаточно. Ты заходишь слишком далеко, Беккер. Я отвечаю за это подразделение. Если вы хотите остаться частью этого, вам придется узнать, где заканчиваются споры и начинается неповиновение».
  Петра проглотила гнев. Прямо сейчас, если поддаться ее безмерному гневу, это ничего не решит. «Понятно», — сумела она.
  Они сели за стол, пристально глядя друг на друга. Когда Плеш снова заговорила, ей чудом удалось обрести нормальный тон разговора. «Полагаю, вы хотите принять участие в этой операции?»
  'Да.'
  'Хорошо. Прибывает группа специального назначения, чтобы возглавить рейд на ферму. Вы будете частью объединенного командования. Я также хочу, чтобы ты нашел Кребс и рассказал ей, что произойдет. Нам нужно ее сотрудничество, и я думаю, что именно вы можете это обеспечить. Так что обсудите этот вопрос с коммандос спецназа, а затем отправляйтесь в тюрьму, чтобы поговорить с Кребсом. Через час ее отвезут в лазарет.
  'Отличный.' Петра повернулась на каблуках и подошла к двери.
  «Петра?» — сказал Плеш, когда Петра повернула дверную ручку.
  Петра обернулась. 'Да?'
  'Поверьте мне. Все пройдет хорошо.
  Взгляд, который она бросила на Плеша, дал понять, что она не поверила ни единому слову. Но все, что сказала Петра, было: «Если ты так говоришь». Потом она исчезла.
  «Акула» нашла ее через пять минут на парковке, стучащей половиной кирпича по стене под проливным дождем. У него хватило ума ничего не говорить, а подождать, пока она, обессилев, уронит камень на землю. Они смотрели друг на друга, с лиц, на которых капала вода. «Все будет хорошо, Шарк», — сказала она.
  'Ты думаешь?'
  «Мы позаботимся об этом». Она обняла его за плечи, и они вместе пошли обратно в полицейский участок.
  «Мерседес» высокомерно скользил по внешней полосе шоссе, за рулем сидел Красич. «Какая паршивая погода», - прорычал он, когда дворники боролись с брызгами воды, когда они проезжали мимо грузовика и прицепа. Сельская местность казалась зеленоватым пятном под порывами дождя.
  «Как всегда говорила моя мать, если ты не можешь это исправить, ты должен научиться это терпеть», — сказал Тадеуш, отрываясь от охотничьего журнала, который он читал.
  'Лучший. Но я готов поспорить, что ей ни разу не пришлось ехать в Кельн, потому что партия героина застряла в разлившейся реке», — прорычал Красич.
  — Да ладно, Дарко, всё не так уж и плохо. А посмотрите на это так: полиция любит такую погоду не больше, чем мы. Это делает его более безопасным для нас».
  Красич только зарычал. «Надеюсь, когда мы поедем в Роттердам, будет лучше».
  «Почему бы нам не полететь? В конце концов, нам нечего скрывать».
  «Я предпочитаю не летать без необходимости», — сказал Красич. «Имена в списках пассажиров оставляют след, вы это знаете».
  — Тогда поезд? Это удобнее, чем машина».
  «Слишком публично. В поезде нельзя разговаривать. Слишком много любопытных старух, навещающих своих внуков.
  — Боже, у тебя сегодня веселое настроение. Что у тебя есть?'
  Красич задавался вопросом, стоит ли ему сказать что-нибудь о Кэролайн Джексон и Тони Хилле. Но лучше подождать, пока он не получит больше информации, решил он. Трудно было найти невинное объяснение тому, чему он стал свидетелем накануне вечером, но его босс был настолько очарован этой загадочной женщиной, что ему нужно было как можно больше боеприпасов, прежде чем он скажет хоть слово против нее. «Я просто ненавижу дождь», — сказал он.
  Они ехали молча. Тадеуш вернулся к своему журналу. Когда они ехали почти три часа и преодолели более двух третей расстояния, у Красича зазвонил телефон. Он вынул телефон из кармана и ответил, в то время как Тадеуш упрекнул его за то, что он не использовал функцию громкой связи. 'Привет?' - сказал Красич.
  «Я провел это исследование», — сказал голос на другом конце провода, искаженный каким-то электронным преобразователем голоса в низкий альт.
  'И?'
  «Вы должны увидеть результаты сами. Я не говорю об этом по телефону».
  Красичу это совсем не понравилось. Он знал, что хакеры могут быть параноиками, но это не означало, что они всегда ошибались. — Я не могу прийти сейчас. Я в четырехстах километрах от Берлина. Краем глаза он увидел, что Тадеуш с интересом слушал.
  «Можете ли вы пойти в интернет-кафе?»
  'Что?'
  «Интернет-кафе. Место, где вы можете использовать компьютеры с доступом в Интернет».
  «Я знаю, что такое интернет-кафе, но какой от него толк?»
  «Я создам учетную запись и отправлю вам материалы. Я буду использовать hotmail.com. Вы вводите www.hotmail.com, а затем имя своей учетной записи. Я использую ваше имя и фамилию. Пароль — улица, на которой я живу. Хорошо? Ты помнишь это?
  «Конечно, я это помню: www.hotmail.com»>www.hotmail.com, затем мое имя и улица, на которой вы живете. Вы уверены, что это безопасно?
  — Это намного безопаснее, чем телефон. И на твоем месте я бы не стал ждать слишком долго. Вы должны это увидеть, и как можно скорее». Звонивший повесил трубку.
  — Черт возьми, — пробормотал Красич, швыряя телефон на приборную панель. «Где, черт возьми, я могу найти интернет-кафе?»
  — Что происходит, Дарко? – спросил Тадеуш. 'Кто это был?'
  Красич сдержанно выругался на сербско-хорватском языке. «Ханси-хакер. Он сделал для меня кое-что, что кажется весьма неотложным. Мне нужно найти интернет-кафе.
  «Идите к следующему выходу. Сегодня пользоваться Интернетом можно в любом городе. О чем это?'
  Красич нахмурился. «Тебе это не понравится».
  «Лучше не станет, если ты заставишь меня ждать».
  «После того, как Кэролайн Джексон покинула вас прошлой ночью, она столкнулась с другим мужчиной».
  Тадеуш выглядел шокированным. — Ты все еще следил за ней?
  «Я все еще следил за ней. Вы же не думаете, что я поверю незнакомцу на слово, не так ли? Я следил за ней с тех пор, как ты рассказал мне о ней. И это первый раз, когда она делает что-то кроме походов по магазинам и спортзала».
  «Кто был этот человек? Где она его встретила? Тадеуш старался говорить беспечно, но Красич слышал напряжение в его голосе.
  — У него есть квартира в том же доме, где она живет. Вернувшись домой, она сразу пошла в его квартиру. Радо увидел их за окном. Она поцеловала его.
  Тадеуш покачал головой. — Должно быть, он ошибался. Вы знаете Радо. Он не самый умный. Должно быть, это был просто приветственный поцелуй.
  Красич покачал головой. — Нет, я тоже их видел. Они поцеловали друг друга так, как и хотели. И похоже, это был не первый раз. Она была в его квартире почти полтора часа».
  Тадеуш сжал кулаки. — Но она там не спала?
  — Нет, это тоже было бы очень глупо. Ведь можно было бы ей позвонить», — дерзко заметил Красич. «Она тянет тебя за собой, босс».
  «И что сделал хакер Ханси?»
  «Когда мужчина ушел сегодня утром, я обыскал его квартиру. Я нашел его имя и некоторые подробности. Я попросил Ханси узнать о нем как можно больше. И я думаю, что он это сделал».
  'Кто этот человек?'
  'Доктор. Энтони Хилл. Похоже, он работает в Университете Сент-Эндрюс. Это в Англии, не так ли?
  'Шотландия.' Голос Тадеуша звучал напряженно и размеренно. «Выход будет. Посмотрим, что хакер Ханси может рассказать нам об этом докторе Энтони Хилле. А потом мы решим, что делать с миссис Джексон.
  Красич взглянул на своего босса. Он выглядел мрачным. Его челюсть была напряжена. Он не хотел бы оказаться на месте Кэролайн Джексон, если бы они встретились снова. «Ты это заслужил», — самодовольно подумал он, включив указатель, чтобы перестроиться на другую полосу. Женщине никогда нельзя доверять.
  Всю ночь его лихорадило; его простыни были пропитаны кислым потом. В голове у него стучало, и между висками вибрировали черные волны. Весь вечер лодка казалась ему ловушкой. Он сходил с ума от того, что его заставляли ничего не делать. Ему нечем было заняться, кроме механических занятий, которые не отвлекали его от противоречивых мыслей, постоянно проносившихся в его голове. Даже Гюнтер и Манфред заметили, что что-то не так. Когда они уже в который раз выразили свою обеспокоенность, он крикнул им, чтобы они оставили его в покое. Потрясенное выражение их лиц предупредило его о последствиях, если он выйдет из себя.
  Он не мог позволить себе ошибок. Тогда все, над созданием чего он так кропотливо работал, будет потеряно. Ему еще многое предстояло сделать, прежде чем он мог быть уверен, что мир понимает, что он делает, и ему приходилось постоянно напоминать себе об этом.
  Но было сложно контролировать себя, когда голова разрывалась от противоречивых сообщений. Каждый раз, когда он думал, что все уладилось, ему в голову приходила очередная коварная мысль, и он снова совершенно растерялся. Сначала он убедил себя, что предал свою миссию, послушав голос деда и трахнув Кальве. Затем он убедил себя, что поступил правильно, сделав ее полностью своей. Потом все снова изменилось, и он был так же растерян, как и раньше.
  К этому добавился шок от новостей о его работе. Хотя он знал, что этот момент наступит, и думал, что был к нему готов, это его совершенно смутило. Они назвали его монстром, и он этого ожидал. Но он думал, что хотя бы один из них поймет, что есть важная, понятная причина того, что случилось с этими наглыми ублюдками. Вместо этого никто не высказал ни единого слова критики в адрес его жертв. Их описывали как невиновных, как будто было немыслимо, чтобы они заслуживали быть убитыми им.
  О, были некоторые предположения о возможных мотивах. Некоторые газеты даже предположили, что он был невменяемым борцом за права животных, который хотел выступить против вивисекции. Невероятный. Ответ был прямо перед ними, и они были слишком глупы, чтобы его увидеть. Чем больше он читал, тем злее становился. Он начал думать, что, возможно, ему следует прояснить, о чем на самом деле идет речь. Но он пока не хотел делать ничего, что могло бы его разоблачить. Ему еще предстояла работа, и теперь это будет намного сложнее. В одной из газет была опубликована история о том, что полиция предупредила психологов, работающих в университете, чтобы они сообщали СМИ о любых контактах с неизвестными людьми. Он не знал, как они узнали о его методе контакта, но теперь его предали. Все эти ублюдки будут настороже. Он больше не сможет использовать этот метод контроля над ними. По крайней мере, не в Германии.
  Но следующий все равно планировался в Нидерландах. Эти грязные сотрудники были так же виновны, как и немецкие психологи, он это знал. Поскольку этот европейский рынок, похоже, еще не был применим для распространения новостей, он мог снова быть там в безопасности. Ему пришлось это сделать, потому что он еще не придумал альтернативы и не мог позволить себе ждать. Ему пришлось стереть из памяти воспоминания о Кальве и доказать себе, что он не неудачник. Ему просто нужно было быть особенно осторожным. Но тогда ему придется придумать другой способ достать своих жертв.
  Это было слишком много. Ложась спать, он продолжал шлифовать. Впоследствии его тело оказалось таким же коварным, как и его мозг, лишая его сна и повышая температуру с лихорадкой и ознобом.
  Был уже почти день, когда он наконец уснул глубоким, мирным сном. А когда он проснулся, то обнаружил, что произошло чудо. Туман и растерянность исчезли, и он был так же ясен, как и в тот день, когда впервые понял, что должен принести кровавую жертву.
  Он был умен. Он найдет другой способ поймать своих жертв в ловушку. После следующего он, возможно, даже подождет некоторое время. Положив конец этому вопросу, заставив их всех забыть, что они могут быть в его списке. Было бы хорошо.
  Теперь только река должна была понизиться.
  Тадеуш был прав. Даже в маленьком городке недалеко от шоссе можно было пользоваться Интернетом. На самом деле это было не интернет-кафе, но местный продавец журналов оказался достаточно предприимчивым, чтобы превратить часть своего магазина в то, что он с гордостью называл Netzone. Он состоял из трех столов, на каждом из которых стоял компьютер, и автомат для коксования. Разумеется, все три компьютера были заняты. Двое мальчиков-подростков и пожилая женщина пристально смотрели на экраны.
  Красич возмущенно фыркнул. — Черт возьми, — пробормотал он сквозь стиснутые зубы.
  — Веди себя прилично, Дарко, — напряженно сказал Тадеуш. Он прошел вперед и прочистил горло. «У меня есть сто евро первому, кто проявит гостеприимство и отдаст свой компьютер незнакомцу в городе».
  Женщина подняла глаза и хихикнула. Оба мальчика неуверенно переглянулись. Затем один из них вскочил. — Вы можете использовать его за сто евро.
  Тадеуш достал из бумажника две купюры и жестом указал Красичу на кресло. 'Ну давай же.' Он перегнулся через плечо серба и пристально посмотрел на экран.
  Красич набрал адрес сайта бесплатной рассылки. Когда он продолжил то, что сказал ему Ханси, среди них появился владелец магазина. «Вы должны платить за компьютерное время».
  «Хорошо», — сказал Тадеуш, снова размахивая купюрой в пятьдесят евро. — Вы можете оставить себе сдачу. А теперь оставьте нас в покое.
  «Хороший способ привлечь внимание», — проворчал Красич, ожидая соединения.
  — Как будто они знают, кто мы здесь. Давай, Дарко, где это?
  Красич открыл почтовый ящик и нажал на обещанное сообщение от Ханси. Вложений было около пяти, и он сразу перешел к первой. В нем содержались обычные подробности жизни Тони, от его учебы в области психологии до его нынешней работы. — Преподаватель психологии? - сказал Красич. «Что такое лектор?»
  — Это звание. Прямо как профессор, только чуть ниже, — нетерпеливо сказал Тадеуш. — Но это не имеет значения. Что за шумиха вокруг советника внутренних дел по составлению портретов преступников? Этот человек — профайлер?
  «Конечно, похоже, что так оно и было».
  «Это значит, что он работает с полицией», — серьезно сказал Тадеуш. — Продолжай, Дарко.
  Ханси хорошо выполнил свою работу. Резюме Тони включало его адрес, номер телефона и банковские реквизиты.
  «Он ведь не плавает в нем, не так ли?» - сказал Красич. Это заставило вас усомниться во вкусе Кэролайн Джексон. Мужчина даже не был красивым. Женщина, ушедшая от своего босса ради этого жалкого ублюдка, не была той, чьему суждению он доверял, это точно. Он открыл следующее вложение. Это была газетная статья о суде над серийным убийцей по имени Джеко Вэнс. Речь шла о роли, которую психолог-профайлер Тони Хилл, основатель Национальной целевой группы по составлению профилей преступников, сыграл в его аресте. «Работаю с полицией», — повторил Тадеуш, его глаза потемнели от гнева. «Что еще у нас есть?»
  Это была еще одна газетная статья, на этот раз о серийном убийце, убившем четырех жертв в северном английском городе Брэдфилд. В нем описывалось, как психолог Тони Хилл работал с полицией над созданием профиля преступника, который привел их к убийце, но это чуть не стоило ему жизни. «Какого черта с ним делает Кэролайн Джексон?» – спросил Тадеуш. «Вы сказали, что ей можно доверять, что люди знают, что она одна из нас».
  Красич пожал плечами. «Может быть, именно из-за нее он больше не работает в полиции. Если твоя девушка преступница, ты не можешь продолжать сговор с врагом». Он не очень верил в то, что говорил, но знал, что у него будет больше шансов убедить Тадеуша в том, что Джексон создаст проблемы, если он не будет говорить о ней слишком негативно.
  Его слова затихли в тишине, когда он открыл следующее вложение. Это было новостное фото. Тони был на переднем плане, в профиль в три четверти. Он выглядел так, будто что-то говорил женщине позади него. Хотя ее лицо было немного размытым, сомнений в том, что это Кэролайн Джексон, не было. Красич неподвижно держал руку на мыши. Он хотел перейти к подписи, но у него появилось ощущение холода в животе. Это начинало выглядеть очень плохо.
  Он нажал стрелку вниз, и появились слова: Dr. Тони Хилл, профайлер BZ с инспектором Кэрол Джордан на месте убийства Дэмиена Коннолли.
  «Она работает в чертовой полиции», — сказал Красич с ядом в голосе. «Она коварная змея».
  Тадеуш стал смертельно бледен. Ему пришлось схватиться за край стола, чтобы успокоить трясущиеся руки. Это была женщина, с которой он хотел переспать прошлой ночью. Это была женщина, которую он впустил в свой бизнес. Это была женщина, которой он позволил исцелить свое сердце. И она была предательницей. «Мы возвращаемся в Берлин», — сказал он, развернувшись на каблуках и выбежав из магазина, не заметив, что все смотрят на него с открытыми ртами.
  Красич оглянулся через плечо. Осталась одна привязанность. Он прочитал текст, и его сердце упало еще сильнее. «Черт возьми», — сказал он себе под нос, затем быстро вышел из почтовой программы и выключил компьютер. Он вскочил и поспешно последовал за своим начальником, не обращая внимания на лавочника, который сердито кричал: «Эй, не надо вот так выключать».
  Тадеуш стоял, прислонившись к машине, и дождь стекал по его лицу, словно слезы. «Я убью эту суку», — сказал он, когда Красич приблизился. «Я убью эту коварную, лживую суку». Он заставил себя выпрямиться. 'Давай пошли.' — Подожди, Тадзио. Слушай, мы прошли долгий путь. Мы будем в Кельне через час. Потом забираем лекарства и едем обратно. Она ни за что не уйдет. Она не знает, что мы следим за ней. И то же самое касается того засранца, которого она трахает.
  «Я хочу вернуться сейчас».
  «Нам еще придется об этом подумать, потому что это еще не все».
  «Что значит, есть еще?»
  «Сегодня утром Хилл пошел в квартиру. Я также попросил хакера Ханси это проверить. Он принадлежит женщине по имени Петра Беккер. Она также работает в полиции. Она работает в Службе криминальной разведки. Ублюдки, которые годами пытались нас заполучить.
  Тадеуш ударил рукой по боку машины. 'Давай вернемся. Мы поймаем его, а потом убьем эту грязную суку».
  — Его больше нет в Берлине. Радо позвонил мне из Темпельхофа. Он вылетел в Бонн, и Радо тоже попыталась попасть на самолет». Красич достал сотовый телефон и набрал номер Радо. 'Где ты?' Он внимательно выслушал, а затем сказал: «Хорошо. Я хочу, чтобы вы сообщали мне новости каждые пятнадцать минут».
  Он снова повернулся к Тадеушу. «Он проезжал мимо дворов в Кельне. Сейчас он едет в сторону Кобленца. Мы гораздо ближе к нему, чем к ней. И она ждет, когда ты вернешься. Если вы хотите его забрать, мы можем это сделать. И мы можем послать Радо в Кёльн за героином».
  Тадеуш прислонился спиной к машине. 'Тогда все в порядке.'
  Красич открыл пассажирскую дверь. У Тадеуша не осталось боевого духа. Он рухнул на стул. Красич сел за руль и включил передачу. Они выехали на шоссе на ста двадцати милях, и стрелка продолжала расти. Тадеуш смотрел прямо перед собой, выражение его лица было нечитаемым. Примерно через двадцать минут он наконец заговорил. «Ты знаешь, что это значит, не так ли, Дарко». Голос его звучал мучительно, как после похорон Катерины.
  «Это означает, что мы можем облажаться», — сказал Красич.
  Тадеуш проигнорировал его ответ. — Если она в полиции, то не случайно она двойник Катерины. Они давно это планировали, Дарко. Неслучайно им пришлось пойти по стопам Катерины. Они все это подстроили, потому что у них была женщина-полицейский, которая могла быть ее сестрой». Его ровный тон превратился в звук, похожий на рыдание. — Они убили ее, Дарко. Они избавились от женщины, которую я любил, чтобы подставить меня. Я теперь знаю, кто виновен в смерти Катерины. Не какой-то глупый и безрассудный байкер Дарко. Кэрол Джордан, она виновна.
  OceanofPDF.com
  35
   
  Петра откинулась на спинку стула и положила ноги на узкую больничную койку. Марлен выглядела настолько суровой, насколько страх и тюрьма могли сделать женщину, у которой никогда в жизни не было такого состояния. У нее были круги под глазами, указывающие на бессонницу и, возможно, даже на слезы. «Это может мне только помочь», — подумала Петра. Несмотря на смешанные чувства по поводу сроков операции, у нее не было другого выбора, кроме как выполнять свою работу самоотверженно. Она бросила пачку сигарет и зажигалку Марлен, которая подозрительно посмотрела на них, затем пожала плечами и закурила. 'Что я здесь делаю?' она спросила. «Со мной все в порядке».
  «У вас острый аппендицит», — сказала Петра. — По крайней мере, мы так думаем. И если мы правы, вам придется обратиться в обычную больницу для лечения».
  Марлен глубоко затянулась сигаретой и выглядела блаженной, когда никотин попал в ее кровь. «В какую игру ты играешь?» — спросила она, изображая скуку.
  «Я знаю, где Таня».
  Марлен скрестила ноги и оценила Петру. 'А потом?'
  «Дети должны быть со своими матерями».
  «Да, но мы не можем позволить им быть здесь с нами, не так ли?» Марлен выпустила тонкое облако дыма в сторону Петры.
  — Марлен, у меня был утомительный день. Мне действительно не хочется бесконечно ходить вокруг да около. Это мое предложение. Я знаю, что Красич использует Таню как разменную монету. Держи рот на замке и с твоей дочерью ничего плохого не случится. Лично я был бы не против, чтобы меня связали, как собаку на ферме, но я не ты».
  — О чем, черт возьми, ты говоришь, связанный, как собака?
  Петра просто продолжила свой рассказ. «Я предлагаю вам следующее. Мы освободим Таню, вытащим тебя отсюда, и вы вместе вступите в программу защиты свидетелей. Новый город, новая личность, новая жизнь. Взамен вы дадите показания против Красича и Радецкого».
  Марлен смотрела на нее с открытым ртом. Она даже на мгновение забыла курить. «Почему я должен тебе верить?» наконец спросила она.
  Петра вытащила из кармана лист бумаги и протянула его Марлен. «Я сделал это сам сегодня утром цифровой камерой». Марлен развернула его и увидела цветную фотографию маленького ребенка, тянущего за конец веревки. Фотография была отредактирована, чтобы удалить любые элементы, которые могли бы привести к идентификации. Она издала тревожный звук, и ее рука полетела ко рту.
  «Извините, оно не совсем острое. Я использовал длиннофокусный объектив».
  «Она в порядке?»
  Петра пожала плечами. — Насколько я мог видеть. В любом случае, если бы у меня была дочь, я бы не слишком обрадовался мысли о том, что о ней позаботится двоюродный брат Дарко Красича, фермер-свиновод. Итак, Марлен, что ты думаешь? Можем ли мы что-нибудь устроить?
  «Вы не знаете, с кем имеете дело», — обеспокоенно сказала Марлен. «Красич — зверь».
  — Марлен, я открою тебе маленький секрет. Вы не единственный, кого мы можем использовать против Красича и Радецкого. Возможно, через несколько дней ты нам больше не понадобишься. Эти ребята заперты, и на очень долгое время. Но я бы хотел получить их и за убийство Камаля, и за все остальное. Да, вам придется высунуть шею, но это будет мелочь по сравнению с тем, что еще мы приготовили для этих двоих. Я обещаю, что ты и Таня будете в безопасности. Я лично гарантирую вам это.
  — Гарантия полицейского? Марлен фыркнула. Ее пальцы перебирали одеяло, и она смотрела на стену, казалось, бесконечное количество времени, хотя, вероятно, это длилось меньше минуты. Она заставила себя ничего не говорить, чтобы позволить Марлен подумать о своих возможностях. Наконец Марлен нетерпеливо пожала плечами. 'Что мне; что мне терять, — горько пробормотала она. «Хорошо, у нас назначена встреча».
  Петра внутренне развеселилась. Теперь она могла вернуться к тем неандертальцам из спецопераций, которые занимали пространство ее команды, чтобы дать им возможность высвободить свой тестостерон в действии. «Вы приняли правильное решение. Для себя и для Тани. Отсюда вас сразу же доставят на конспиративную квартиру, хотя всем и скажут, что вы едете в больницу. И как только Таня у нас появится, ее привезут к вам».
  Она спустила ноги на пол. — Держись, Марлен. Мы собираемся поймать этих ублюдков вместе.
  Марлен снова фыркнула. «Послушайте, мадам Пауэрхаус. Вы понятия не имеете, с чем имеете дело. Я просто надеюсь, что твои действия так же хороши, как и твои слова».
  «Я тоже», — подумала Петра, выходя на улицу. Ради всех нас, я тоже на это надеюсь.
  К тому времени, как Тони добрался до пристани Виденфельд, водянистое солнце растворило последние облака. Пристань была полна лодок: от глубоководных барж до небольших прогулочных судов с каютами, покрытыми парусиной. Тут и там люди протирали лодку после дождя или выполняли мелкие работы по техническому обслуживанию, которые легко не заметить, когда река была судоходна. Сразу за причалом было несколько кафе и баров, а также большой магазин, рекламирующий дешевое дизельное топливо.
  Тони нашел место для парковки на другой стороне парковки и несколько минут сидел в раздумьях. — Ты где-то там, — сказал он себе под нос. 'Я знаю. Сегодня мы встретимся, Джеронимо. И ты понятия не имеешь, кто я. Я буду любопытным туристом, засидевшимся за час до ужина и пришедшим полюбоваться вашим кораблем. Потому что я чувствую, что это будет достойно восхищения. Ты убиваешь так чисто, что не будешь жить неряшливо».
  Он вышел из машины и начал медленно ходить по коммерческой части пристани. Баржи были замечательными, подумал он. Каждый корабль был разным, и каждый корабль говорил о характере своего владельца и команды. Там были безукоризненно ухоженные корабли с контейнерами с травами и растениями повсюду, где бы они ни находились. Там были грязные угольные суда с ржавыми рулевыми рубками, где облупилась старая краска. На окнах некоторых были аккуратные кружевные занавески, другие были украшены искусно вышитыми полосками и рюшами. Прозрачная, свежая окраска чередовалась с прозрачным лакированным деревом. На некоторых кораблях к поручням цепями были привязаны велосипеды, а на других на юте стоял неуместный автомобиль.
  Разнообразие было бесконечное, вплоть до флагов и вымпелов, безвольно висевших во влажном воздухе.
  Тони прогуливался с камерой на шее, время от времени делая вид, что фотографирует более красивые экземпляры. Он безуспешно прошел мимо нескольких барж и рейнских барж, когда повернул за угол пристани и чуть не наткнулся на черную волну. Рядом стоял красивый деревянный корабль, деревянная отделка которого блестела яхтным лаком. На корме плавным курсивом была написана надпись «Вильгельмина Розен, Гамбург».
  Его сердце екнуло, и он отступил назад, чтобы увидеть корабль во всем его величии. Он обошел весь корабль, а затем вернулся, чтобы сфотографироваться. Наконец он вернулся на корму и продолжал бросать восхищенные взгляды на корабль. Когда он добрался до рулевой рубки, на палубу вышел молодой человек с темными волосами, завязанными в хвост. Несмотря на бесформенный свитер, было видно, что у него широкие плечи. Его длинные ноги были обтянуты узкими джинсами, а на ногах были тяжелые рабочие ботинки. «Он достаточно силен физически, чтобы стать убийцей», — подумал Тони. Выйдя, он надел бейсболку, закрывавшую его глаза.
  — У тебя красивый корабль, — крикнул ему Тони.
  Молодой человек кивнул. — Да, — лаконично сказал он. Он подошел к трапу, в нескольких футах от того места, где стоял Тони.
  «Редко можно увидеть корабли, которые так хорошо обслуживаются», - продолжил Тони, когда мужчина сошел на берег.
  «Это много работы». Он пошел к своей машине.
  «Что меня поразило, так это тот довольно необычный вымпел, который у тебя там», — попытался Тони, отчаянно пытаясь вовлечь в разговор подозреваемого убийцу.
  Мужчина нахмурился. 'Что? Мой английский не так хорош.'
  Тони указал на треугольный вымпел, свисающий с короткого флагштока на корме. Он был черным с белой каймой. В центре была вышита красивая плакучая ива. «Флаг», — сказал он. «Я никогда не видел такого».
  Молодой человек кивнул, и на его скромном лице появилась понимающая улыбка. «Это символизирует смерть», — сказал он как ни в чем не бывало. Тони почувствовал, как по его спине пробежала дрожь. «Мой дедушка был шкипером до меня. Но он скончался два года назад». Он указал на вымпел. «У нас есть флаг, чтобы помнить его».
  — Мне жаль это слышать, — сказал Тони. — Так ты теперь шкипер?
  Молодой человек открыл дверь машины, достал из дверного кармана карту дорог и пошел обратно к кораблю. 'Да. Это мое.'
  «Наверное, тяжело не работать из-за реки».
  Молодой человек остановился на трапе и снова посмотрел на Тони. Он поднял плечи. «Река дает и река забирает. Вы привыкнете к этому. Спасибо, что вам понравился мой корабль. Он быстро помахал рукой и вернулся на борт.
  «Вот и твои социальные навыки», — насмешливо подумал Тони. Он не ожидал, что убийца окажется слишком талантлив в этом, но надеялся выманить его еще немного. Не было ничего, что могло бы подтвердить или опровергнуть их подозрения в отношении капитана «Вильгельмины Розен» . Если не считать ту слегка болезненную траурную ленту, которую Тони очень хотелось сделать. Интересно, что Манн утверждал, что его дедушка умер двумя годами ранее. Зловещий вымпел не выглядел настолько растрепанным, чтобы висеть там неделями, не говоря уже о месяцах. Если бы Манн регулярно менял вымпел, это могло бы стать способом сохранить память о его дедушке. Но могло быть и гораздо более мрачное объяснение. Может быть, для старика не было вымпела. Возможно, оно висело там для Мари-Терезы Кальве. У него было стойкое ощущение, что он только что обменялся любезностями с серийным убийцей. Манн определенно продемонстрировал некоторые характеристики, которые он ожидал найти в убийце с нарушенной личностью: нежелание вступать в контакт, отказ смотреть ему в глаза, неловкость в общении. Но это также могут быть характеристики застенчивого человека. К чему это привело? У них не было ни малейшего доказательства, подтверждающего его мнение.
  Вероятно, теперь они мало что могли сделать, кроме как следить за Манном, пока он не перейдет к своей следующей жертве. Пришло время Марийке отказаться от своих амбиций и начать нанимать людей. «Лучше позвонить ей», — подумал он. Но сначала ему пришлось завершить экскурсию по пристани невинным образом. Тони отвернулся от «Вильгельмины Розен» и продолжил идти вдоль дока, время от времени останавливаясь, чтобы посмотреть на один из кораблей. Это было скучно, но необходимо. «Как и многое в жизни профайлера», — подумал он, улыбаясь. Но что такое скука по сравнению с порывом спасения жизней?
  Красич свернул на большом «Мерседесе» в сторону пристани и начал медленно ехать по краю. «Я знаю эту пристань», — сказал Красич. — Наши корабли уже пришвартовывались здесь раньше. Внезапно он указал на сторону пристани, где мужчина с фотоаппаратом медленно прогуливался по лодкам. «Вот он. Этот ублюдок Хилл, — сказал он.
  «Это он?» Тадеуш звучал недоверчиво. «Этот маленький парень в этом нелепом твидовом пиджаке?»
  «Это он, клянусь».
  «Дай мне свой пистолет».
  'Что?' Красич поступил неправильно. Он был человеком действия, а не Тадзио.
  «Дай мне свой пистолет». Тадеуш нетерпеливо протянул руку.
  «Вы же не собираетесь застрелить его средь бела дня, не так ли?» – спросил Красич. Учитывая настроение его босса, можно было ожидать чего угодно.
  'Конечно, нет. Просто дай мне свой пистолет. Приходи ко мне, когда я буду с ним.
  Красич поднес руку к спине, где в мягкой кожаной кобуре покоился компактный Glock G27. Он схватил пистолет и отдал его Тадеушу. «Девять на складе», — внезапно сказал он.
  «Я не собираюсь его использовать. По крайней мере, пока, — холодно сказал Тадеуш, кладя оружие в карман плаща. Он вышел из машины и быстрым шагом направился к человеку, на которого указал Красич. Подойдя к Тони сзади, он обхватил рукой успокаивающий приклад пистолета. Добравшись до него, он вонзил ствол Тони в ребра. — Не двигайтесь, доктор Хилл, — грубо сказал он, схватив Тони за руку свободной рукой. Для удалённого наблюдателя это выглядело бы так, будто двое друзей встречаются и приветствуют друг друга. «Это пистолет».
  Тони замер. Он не мог видеть нападавшего. 'Кто ты?' — хрипло спросил он.
  «Меня зовут Тадеуш Радецкий».
  Тони не мог остановить судороги мышц от шока. Он резко заерзал в объятиях Тадеуша. «Я не понимаю», сказал он. 'Кто ты?'
  Тадеуш с силой всадил пистолет Тони в грудную клетку. — Не веди себя так глупо. Он услышал звук приближающегося к нему «Мерседеса». Машина остановилась, и Красич вышел. — Открой заднюю дверь, Дарко.
  Красич открыл дверь, и Тадеуш втолкнул Тони внутрь, вытащив при этом пистолет из кармана. Он сел рядом с Тони и направил пистолет ему в живот. «Выстрел в живот — худший способ умереть», — сказал он разговорным тоном.
  — Эй, это, должно быть, ошибка, — слабо сказал Тони. Я понятия не имею, кто вы, ребята. Видимо, вы принимаете меня за кого-то другого. Просто отпусти меня, и мы забудем об этом. Жалко, подумал он. Где сейчас проходит ваше обучение? Где сейчас это знаменитое сочувствие?
  — Блэнд, — коротко сказал Тадеуш. «Ты не просто трахаешь Кэрол Джордан, ты работаешь с ней. Дарко, найди место, где мы сможем поговорить.
  Мысли проносились в голове Тони. Они знали, кто такая Кэрол. Они видели ее насквозь. Они знали, кто он такой, и ошибочно полагали, что он был рядом с ними. Но что они здесь делали? Как за ним могли следить? Он ездил так беспорядочно, что должен был это заметить. Но он также не обратил внимания на то, следят ли за ним.
  Он выбросил эту мысль из головы. Нет ничего ничтожнее того, как его нашел Радецкий. Сейчас было важно найти способ защитить Кэрол. У него не было иллюзий относительно людей, с которыми он имел дело. Они были убийцами. Если ему пришлось защищать жизнь Кэрол ценой своей, то пусть будет так. Главное — спасти ее. Если ему когда-нибудь и понадобилась острота, так это сейчас. Он заставил себя посмотреть на Радецкого, не опуская глаз.
  Он был удивлен, когда машина внезапно остановилась. Он обращал внимание только на человека перед ним. Теперь он выглянул в окно через плечо Радецкого. Они находились в более отдаленной части пристани, где был причал гораздо меньшего размера, рассчитанный примерно на пять лодок. В поле зрения не было ни души. «Мерседес» остановился рядом с железным кораблем, выкрашенным в серый цвет. «Минутку, босс», — сказал Красич и вышел. Крышка багажника поднялась, и Красич скрылся за ней. Когда он вышел, он засунул лом в куртку.
  Тони с растущей тревогой наблюдал, как Красич огляделся вокруг, а затем быстро пошел по трапу корабля. Он подошел к люку и открыл висячий замок, который запирал его. Он открыл люк и заглянул внутрь. Затем он поспешил обратно к машине и показал Тадеушу большой палец вверх.
  — Мы выйдем из машины и сядем на корабль. Если ты попытаешься убежать, я выстрелю тебе в ногу. Я отлично стреляю, доктор Хилл, — спокойно сказал Тадеуш. — Кричать тоже нет смысла. Здесь никого нет.
  Красич открыл дверь, и Тадеуш вышел из машины, не сводя глаз с Тони, который проскользнул через заднее сиденье к двери и вышел. Красич схватил его за плечо и развернул. Он снова почувствовал пистолет у себя в спине. Он пошатнулся вперед и чуть не споткнулся о край трапа. На борту его провели к открытому люку. Красич поднялся по лестнице с удивительной легкостью для человека такого крепкого телосложения. Он исчез в темноте внизу. В пустой комнате послышался глухой звук шагов по металлу, затем в трюме появился тусклый свет.
  «Вниз», — приказал Тадеуш.
  Осторожно Тони повернулся к нему и ступил на лестницу. Он спустился на несколько ступенек, когда почувствовал ужасную боль в руке, такую внезапную и сильную, что ему пришлось отпустить руку. Его ноги выскочили из-под него, хватаясь за воздух, чтобы удержаться, и на ужасающий момент он повис на одной руке. Он в панике поднял глаза и увидел руку Тадеуша, махающую прикладом пистолета к его скрюченным пальцам. Вспотев, он обхватил лестницу раненой рукой, сумел встать на одну ногу и в последний момент отдернул неповрежденную руку. Он никогда не узнает, как ему это удалось, но каким-то образом он спустился по лестнице достаточно быстро, чтобы избежать дальнейших повреждений сверху.
  Его трясущиеся ноги едва успели коснуться твердой земли, как Красич напал на него, нанеся удар в живот, от которого тот согнулся пополам от боли, легкие кричали о нехватке воздуха, а мышцы сжались в конвульсиях. Тони лежал свернувшись калачиком на холодном железном полу трюма, капля рвоты вылетела из уголка его рта. Когда он снова осознал свое окружение, он увидел Радецкого, возвышающегося над ним в искаженной перспективе, из-за чего он выглядел огромным и устрашающим.
  Красич схватил его за воротник куртки и чуть не задушил. Он бросил Тони на кучу сложенного брезента. — Садись, никчёмный ублюдок, — прорычал он. Тони сумел прижаться к холодной переборке. «Сними одежду», — крикнул Красич.
  Парализованный страхом, Тони боролся со своей одеждой. Боль в левой руке еще больше усложняла задачу. Он думал, что по крайней мере два пальца сломаны. Двое мужчин кружили вокруг него, как волки, терзающие свою добычу, его пальцы неуклюже расстегивали одежду. Наконец он сел голый на брезенте, запыхавшись, словно только что пробежал милю. Они делают это, чтобы унизить тебя, сделать уязвимым. Думать. Не позволяйте себе унывать. Используйте свои мозги. Голос в его голове казался до смешного утешительным, учитывая его ситуацию. Но это было все, что у него было.
  «Ты работаешь с этой грязной сукой. Против нас, да? – спросил Тадеуш.
  'Нет. Вы ошибаетесь. Я работаю в Европоле, расследую дело о серийном убийце. Я рассказываю о серийных убийцах, это моя работа», — сказал Тони, готовясь к тому, что должно было произойти. Красич нанес яростный удар по голени, и тот невольно захныкал.
  'Неверный ответ.' Тадеуш перехватил пистолет и теперь держал его за ствол. «Она полицейский, и вы работаете с ней, чтобы поймать меня».
  Тони вытер каплю слюны с подбородка и покачал головой. 'Пожалуйста послушайте меня. Я говорю тебе правду. Кэрол раньше работала в полиции, это правда. Но это уже не так. Она выбрала другую сторону. Я знал ее, когда она работала в полиции, и пытался убедить ее прекратить то, что она делает».
  Тони увидел, как оторвался приклад пистолета, но ему ничего не оставалось, как уклониться в сторону. Его все равно ударили, и он услышал и почувствовал, как его скула раздробила. На этот раз его действительно вырвало, и волна горячей рвоты потекла по его бедрам.
  «Хватит врать», — сказал Тадеуш, и его голос звучал мягко и грустно, я знаю, как это на самом деле. Как они это еще раз называют? Тайная операция. Эта коварная работа, которая никогда не становится достоянием общественности. Я знаю, что ты сделал. Ты убил женщину, которую я любил, потому что она была похожа на Кэрол Джордан. А потом ты подослал ко мне Кэрол Джордан. Без сомнения, вам помог ваш психологический опыт.
  Господи, подумал Тони, если они в это верят, значит, это произошло. Но ему пришлось продолжать попытки. «Нет, пожалуйста, это было не так. Послушай, Кэрол больше не в полиции, но у нее там еще есть друзья. Один из них показал ей фотографию Катерины, уже после ее смерти, а не до. Потому что он думал, что они невероятно похожи». Он остановился, чтобы перевести дыхание. Тот факт, что его никто не ударил, снова дал ему надежду. «Она решила использовать его сама. Она решила соблазнить тебя как лично, так и профессионально. Громкие слова для избитого человека, подумал он, но это не имело значения. «Мне пришлось поехать в Германию для расследования этого убийства. Убийца, нацеленный на психологов. Вы, должно быть, видели это в новостях.
  Тадеуш и Красич на мгновение посмотрели друг на друга. Тони показалось, что он увидел в их глазах намек на неуверенность. «Я говорю правду», — сказал он, почти рыдая. «Я думал, что смогу отговорить Кэрол от ее решения и вернуть ее в нужное русло. Я люблю ее. Я не хочу быть на другой стороне». Он заставил себя разрыдаться, мучительные рыдания заставили его ребра вскрикнуть от боли.
  — Что ты делаешь здесь, возле лодок? — спросил Красич, его кулак врезался Тони в ребра, а другим плечом врезался в холодную железную переборку.
  Тони закричал от боли и обхватил руками грудь. На этот раз слезы были настоящими. «У нас есть подозреваемый», — выдавил он. «От убийств. Мы думаем, что это шкипер. Его лодка здесь. Вильгельмина Розен. Пожалуйста, ты должен мне поверить, — умолял Тони. Он вытер ниточки соплей с носа и постарался не думать о пропитавшей их крови.
  «Это хорошая история», — сказал Тадеуш. Красич посмотрел на него как на сумасшедшего. «Это действительно хорошая история. Почти достаточно хорошо, чтобы быть правдой.
  «Босс», — возразил Красич.
  Тадеуш поднял палец. — Успокойся, Дарко. Есть простой способ доказать, правда ли это. Мы везём нашего хорошего друга доктора Хилла обратно в Берлин. У нас есть склад, где мы можем его разместить на время. А потом мы проведем тест».
  «Что за тест?» Красич подозрительно спросил:
  «Если он скажет правду, у Кэрол Джордан не будет проблем спать со мной, верно?»
  Страх сковал сердце Тони. Что он сделал?
  OceanofPDF.com
  36
   
  Со смешанными чувствами Марийке повесила трубку. Когда Тони не перезвонил ей, она не знала, стоит ли волноваться или злиться, но в любом случае она не знала, что случилось с единственной реальной зацепкой, которая у нее была после нескольких недель бесплодных поисков по делу Де Гроота. К своему удивлению, она также обнаружила, что чувствует себя виноватой из-за того, что скрывает свои идеи от коллег. С неохотой ей пришлось признаться самой себе, что она не была ни безжалостной, ни достаточно уверенной в себе, чтобы поставить собственные амбиции выше необходимости положить конец серии убийств.
  Она отложила документы и подготовила краткий отчет, объясняющий, почему она подозревала Вильгельма Альберта Манна. Конечно, не имея возможности добавить имя Тони к теории, она упустила преимущества его опыта, который мог бы иметь вес. Однако ей показалось, что она произнесла это очень убедительно. В конце она предложила провести слежку за Манном из-за отсутствия веских доказательств.
  Затем она отправилась искать Мартенса, которого в конце концов нашла в кафе через дорогу, куда он зашел выпить пива по дороге домой. «Я хочу отправить это в полицию Кельна», — сказала она, сунув письмо ему под нос.
  Он внимательно прочитал его, попивая из своего апельсинового дерева со смутно подозрительным выражением лица. «Хорошая работа, Марийке», — сказал он, прочитав письмо. «Я впечатлен вашими знаниями о судоходных узлах».
  «Интернет», — сказала она. «Отличный инструмент поиска. Что вы думаете? Стоит ли мне это присылать, или они подумают, что я какой-то сумасшедший, полагающийся на интуицию, а не на доказательства».
  Маартенс выплеснул на руку глоток пива. — Марийке, если у этих парней в Кёльне будет так же мало улик, как у нас, они передадут тебе ключ от города. По крайней мере, это даст им ощущение, что снова происходит какое-то действие. Конечно, это может быть совпадением, но я думаю, что ваша идея имеет смысл. В конце концов, что касается его работы, у этого человека не было причин оставаться в Лейдене, потому что на наших каналах нет коммерческого движения. Если бы это попало мне на стол сегодня вечером, к полуночи у меня уже была бы команда на него. И я буду следить за ним, пока он не начнет действовать или пока кого-нибудь не убьют на другом конце страны. Давай, выпей от меня, чтобы отпраздновать наше первое настоящее преимущество после убийства Гроция.
  Она покачала головой. — Спасибо, босс, но я должен это сделать. Я хочу немедленно отправить это по факсу в Кёльн».
  Хартмут Карпф в Кельне не терял времени даром. Менее чем через пятнадцать минут после того, как она отправила факс, он позвонил ей. «Это действительно интересно», — сказал он с энтузиазмом. «Послушайте, я хочу действовать быстро. Но нам нужно много людей, чтобы сделать это правильно. Есть ли шанс, что ты сможешь приехать завтра в Кельн? Ваше присутствие может помочь убедить моего босса, что оно того стоит».
  — Мне придется обсудить это с моим командиром, но я не думаю, что он будет возражать. Я перезвоню тебе по этому поводу, хорошо?
  Через полчаса она все устроила. Она должна была быть в Кельне в полдень следующего дня. Это открывало интересные возможности. Марийке посмотрела на часы. Прежде чем принять решение, ей нужно было проверить, во сколько был рейс.
  День становился все лучше и лучше, и вряд ли он мог бы стать хуже, если бы Тони все еще звонил.
  Небольшая дорога, проходившая мимо фермы Матича, была черной, как подземная пещера. Высокие живые изгороди закрывали свет, проникавший с фермы, а покров облаков заслонял свет узкого серпа луны. Трудно было поверить, что они находились всего в нескольких милях от окраины города, настолько тих и темен был весенний вечер. Благодаря командиру группы специальных операций Петра вгляделась в очки ночного видения на зелено-черный мир. Ей казалось, что она находится под водой: мужчины то появлялись, то исчезали из ее поля зрения, как странные водные существа, их лица были неузнаваемы через очки ночного видения и маски, защищающие их от дыма и слезоточивого газа, которые они использовали бы для штурма дома.
  Немногословные суровые мальчики, которые весь день расхаживали со своими вещами, занимали ее комнату, висели на стульях и растягивались на полу, с наступлением ночи изменились. Они стали дисциплинированной командой, экономной в движениях и скрытной, как тени. Как только стемнело, несколько человек бросились по двору, чтобы незаметно прикрепить микрофоны к стенам фермерского дома и провести телефонную линию через собственную систему связи. Они не смогут принимать звонки, а если Матич или его жена попытаются позвонить, все, что они услышат, это телефонный звонок, который не будет отвечать.
  Теперь команда окружила ферму. По сигналу они бежали на ферму и выбивали дверь. Петра знала план наизусть. Сначала дым, затем слезоточивый газ, затем люди заходили внутрь. Первой целью было доставить ребенка в безопасное место, второй целью было поймать Аркадия Матича и его жену. Петре пришлось ждать в дороге вместе с командиром подразделения, и ей разрешили отправиться на ферму только после того, как эти цели были достигнуты.
  Командир стоял над своим экспертом по связи. "Что они делают?" он спросил.
  «Они разговаривают на кухне. Один взрослый мужчина, одна взрослая женщина. Ребенок тоже там. Женщина просто сказала ей сесть за стол. Они собираются есть.
  'Хороший. Подождем, пока они сядут за стол, и пойдем. Он повернулся к Петре. «Мы хотим, чтобы было как можно тише, поэтому заходим, когда они едят».
  Она кивнула в знак согласия. «Ситуация с заложниками — это последнее, что нам нужно».
  — Именно, — коротко сказал он, постукивая пальцами одной руки по бедру. «Боже, я ненавижу это ожидание».
  Они стояли в напряженном молчании несколько долгих минут. Тогда специалист по связям дал понять, что время пришло. «Женщина ставит еду на стол… Она садится с ними. Да, они все здесь.
  Командир достал рацию. «К-один для всех подразделений. Войти в помещение. Повтори, входи. Он жестом пригласил Петру следовать за ним, и они пробежали двадцать ярдов до ворот фермы. Движущиеся тени носились взад и вперед по дому, пойманные в тусклом свете занавешенных окон.
  Внезапно тишину нарушил удар тарана по массивной деревянной двери и крики «Полиция, руки вверх!» небо.
  Слабый вечерний ветерок донес до них звук раскалываемого дерева, а затем мягкий треск дымовых шашек и баллончиков со слезоточивым газом, ударившихся о твердую поверхность. Последовали приглушенные крики, а затем звук, которого боялась Петра. Грохот выстрела. Она в шоке посмотрела на командира.
  — Пистолет, — лаконично сказал он.
  За этим последовал внезапный грохот пулемета. Потом тишина. 'Что происходит?' — крикнула Петра.
  «Я думаю, что фермер успел выстрелить прежде, чем кто-либо из наших людей успел его убить. Не волнуйтесь, перестрелки не будет». Его радио затрещало, и он поднес его к уху. Петра не могла расслышать слов, только возбужденный лепет. «Я приду», сказал он. Он похлопал ее по плечу. 'Давай, все кончено. Девушка у них.
  Он последовал за ним по тропе. Из открытой двери, все еще висевшей на одной петле, вылетали клубы дыма. Когда они подошли к дому, один из мужчин вышел с плачущим ребенком на руках. Петра подбежала к нему и взяла с него ношу. — Успокойся, Таня, — сказала она, поглаживая прямые немытые волосы девушки. «Я отвезу тебя обратно к твоей маме».
  Командира нигде не было видно. 'Что случилось?' — спросила Петра человека, который вывел Таню наружу.
  «Этот глупый ублюдок схватил пистолет», - сказал он. «У одного из мальчиков телесные раны на руке и бедре. Я думаю, это несерьезно.
  — А Матич? — спросила она, баюкая тихо плачущую Таню на руках. Мужчина сделал традиционный жест: перерезал себе горло. 'Мы должны. Но это не весело. Когда видишь, как нас приветствуют после чего-то подобного, можно подумать, что мы просто начали снимать ради развлечения».
  «Если кто-то направит на вас пистолет, у вас не будет выбора», — согласилась Петра. «Послушай, Таня должна уйти отсюда. Хочешь сказать своему боссу, что мы ушли? Нам еще нужно обсудить этот вопрос, но это может подождать до завтра.
  Он кивнул. «Я передам это».
  Петра подошла к своей машине и захотела, чтобы она была припаркована поближе. Таня становилась тяжелее с каждым шагом, и она не знала, сможет ли та нести ее всю дорогу. Какой день, думала она, идя вперед. На мгновение она задумалась, как поживет Кэрол. Она ожидала, что отчет о ее вчерашней встрече с Радецким окажется в ее почтовом ящике, но пройдет еще несколько часов, прежде чем она сможет его прочитать. Ей пришлось отвезти Таню в убежище и проверить, в порядке ли все меры безопасности. На следующий день она должна была организовать первый из нескольких допросов Марлен и надеялась, что они дадут достаточно данных, чтобы привлечь Радецкого к ответственности в Германии, а не в либеральных Нидерландах.
  Столько всего нужно было сделать. Но все бы того стоило, если бы она сидела в зале суда и очень долго видела Радецкого за решеткой. Она улыбнулась, несмотря на боль в спине. Боже, она любила свою работу.
  Кэрол наконец удалось развлечься. Марийке держала ее в курсе действий всех остальных, и она была расстроена тем, что не смогла помочь. Но беспокоиться не о чем, сказала она себе. Итак, она приняла приятную долгую ванну, благодаря которой впервые с тех пор, как была в Берлине, почувствовала себя по-настоящему расслабленной. Она обнаружила, что по телевизору в ее квартире есть кабельный канал, по которому по вечерам показывают фильмы на английском языке, и она растянулась на диване в шелковом кимоно Кэролайн Джексон, наслаждаясь черным юмором «Shallow Grave» и бутылкой Sancerre .
  Едва фильм дошел до того момента, когда Кристофер Экклстоун прячется на чердаке с деньгами, когда прозвенел звонок. Удивленная, она выключила звук, медленно опустила ноги на пол и пошла в зал. «Единственный, кто это мог быть, — это Радецкий», — подумала она. Она была не в настроении и не оделась для его компании, но, вероятно, смогла бы дать ему отпор.
  Кэрол взяла трубку. 'Привет?'
  — Это я, Тадеуш. Могу я подняться?
  — Я на работе, Тадзио. Разве это не может подождать до завтра?
  — Мне действительно нужно с тобой поговорить. Я не могу остаться надолго, потому что через час мне нужно быть на телестудии».
  Час вполне подойдет, подумала она, нажала кнопку открытия двери и поспешила в спальню. Она знала, что шелковое кимоно сейчас слишком возбуждало его. Она надела удобные льняные брюки, поспешно надела лифчик и схватила рубашку, а затем он постучал в дверь. Она натянула рубашку через голову, вернулась в холл и впустила его.
  Он не дал ей времени поприветствовать себя, а притянул ее к себе и крепко и крепко поцеловал в губы. Взяв ее с собой, он вошел в квартиру и пинком захлопнул дверь. Нервно смеясь и отстраняясь, Кэрол сумела оторвать свои губы от его.
  'Эй, эй! Это немного неожиданно», — сказала она.
  «Я думал о тебе весь день», - сказал он. В его голосе было что-то напряженное, чего она никогда раньше не слышала. «Я знаю, что тебе нужно время подумать об этом, но это сводит меня с ума. Я так сильно хочу тебя, что не могу ни есть, ни спать». Его руки были по всему ее телу, сильные и властные, и она не могла от него оторваться. Он уткнулся лицом в ее шею и покусал ее ухо маленькими острыми укусами. Кэрол действительно начинала нервничать. Это было не по ее плану. Она все держала под контролем, но теперь ситуация ускользала от нее. — Тадзио, подожди, — умоляюще сказала она.
  'Почему?' он спросил. «Прошлой ночью ты хотел меня так же сильно, как и я хотел тебя. Я знаю, я это почувствовал. Почему мы должны ждать?
  «Я не готова к этому», сказала она, пытаясь высвободиться из его объятий. Но он был слишком силен, его руки слишком крепко сжимали ее.
  — Да, и ты это знаешь, — сказал он, его голос стал мягче. — Я не хотел тебя напугать. Он поднес руку к ее шее и ласкал кожу мягкими пальцами.
  Несмотря ни на что, Кэрол начала ощущать чистое животное наслаждение от его тела, касающегося ее. Было что-то захватывающее в его желании к ней, она не могла этого избежать. Но она не могла позволить себе сдаться. Она напомнила себе, что работает. Все было бы потеряно, если бы она позволила ему соблазнить себя. Кроме того, она не хотела делать ничего такого, за что ей было бы стыдно перед Тони, я не боюсь», — сказала она. «Я просто еще не уверен».
  «Я тебя уверю», — сказал он, затолкав ее в гостиную и проведя руками по ее спине до ягодиц.
  Кэрол увидела свой шанс и сумела вырваться из его хватки. Она отошла от него на несколько шагов. «Это слишком неожиданно», — возразила она. Тадеуш дико уставился на нее, его волосы были в беспорядке. «Боже, он такой красивый», — подумала она, и это было похоже на предательство.
  — Пожалуйста, Кэролайн, — сказал он хриплым голосом. 'Я знаю, ты хочешь меня. Мы оба хотели друг друга прошлой ночью. Но если ты недостаточно доверяешь себе, чтобы заниматься со мной любовью, когда захочешь, почему я должен верить, что ты тот, кому я могу доверять, когда дело касается бизнеса? Почему ты такой трудный. Мы оба взрослые. Мы хотим трахать друг друга, глупо. Ни у кого из нас больше никого нет, верно? Это не имеет ничего общего с неверностью. Наедине с двумя людьми, которые сходят с ума от желания.
  Какой ответ был правильным? Кэрол отчаянно искала что-то, что могло бы понравиться ему, что позволило бы сохранить их согласие, не потеряв при этом своего положения. «Я не могу этого объяснить», — сказала она. «Мне просто нужно немного времени, вот и все». Он сделал шаг к ней, и она отступила. «Пожалуйста, Тадзио», — добавила она со своей самой очаровательной улыбкой.
  Он подошел ближе, и вдруг ей некуда было идти. Она стояла у стены и снова оказалась в его объятиях. И он снова поцеловал ее, прижимая ее к стене тяжестью своего тела. Он провел рукой по ее груди и нежно ущипнул сосок. Она почувствовала, как он начал твердеть, хотя она этого и не хотела. — Видишь, — выдохнул он. «Ваше тело знает, что делать». Его руки скользнули вниз, скользя по ее животу.
  Собрав все свои силы, Кэрол оттолкнула его и выбила из равновесия настолько, что он снова смог убежать. Она пошла спиной к центру комнаты. «Сейчас действительно не подходящее время, Тадзио».
  Он повернулся и посмотрел на нее. Теперь в его выражении лица не было нежности. Его глаза были темными, а брови нахмурены. «Никогда не бывает хорошего времени, не так ли, Кэрол ?» Он произнес ее имя с рычанием.
  До этого момента она не ощущала реальной угрозы. Он казался не более чем слишком настойчивым потенциальным любовником; она думала, что сможет воспользоваться его хорошими манерами, чтобы защитить себя. Но одно это слово не оставило иллюзий. Ее как будто ударили по лицу. Он знал ее настоящее имя. Она изо всех сил старалась контролировать себя, но не могла удержаться от того, чтобы ее глаза расширились от шока.
  «Да, верно, я знаю, кто ты», — сказал он, снова приближаясь к ней.
  Она попыталась уйти от него, но свободная ткань ее брюк зацепилась за ножку стула, позволив ему схватить ее за запястье. «Конечно, ты знаешь, кто я», — сказала она, пытаясь говорить разумно. «Вы проверили меня».
  «Я проверил Кэролайн Джексон», — сказал он тихим, опасным тоном. «И еще я проверил Кэрол Джордан».
  Она поняла, что блефовать больше невозможно. Нечего было сказать. Единственным оружием, которое у нее было сейчас, было молчание. Вызывающе и в поисках силы она выдержала его взгляд.
  «Твоя дорогая подруга говорила, Кэрол. Доктор Хилл рассказал мне прекрасную историю о том, что ты больше не работаешь в полиции, что ты сбежал, что ты увидел возможность и воспользовался ею. Но если бы это было правдой, ты бы захотел переспать со мной. Тогда ты бы позволил мне трахнуть тебя семью разными способами, прошлой и сегодняшней ночью. Все для того, чтобы получить желаемое. Только полицейский не стал бы этого делать. Я прав, да? Ты все еще служишь в полиции.
  Она по-прежнему ничего не говорила, заставляя себя не показывать страх, который она почувствовала теперь, когда он упомянул Тони. Как он нашел Тони? Где он был? Что они с ним сделали?
  Внезапно он дернул ее за руку, заставив ее потерять равновесие. Когда она пошатнулась, он ударил ее по лицу свободной рукой. «Ты не хотела меня трахать, но ты пошла прямо сюда и трахнула его, да, грязная сука?»
  Кэрол восстановила равновесие и посмотрела на него с презрением. — Вот почему? Твое мужское эго? Как только она произнесла эти слова, она поняла, что это была ошибка. Быстрее, чем она думала, он бросился на нее, отправив их обоих на землю. Теперь у него были свободны обе руки, и он бил ее по лицу из стороны в сторону, заставляя ее голову дергаться вперед и назад, а комнату вращать вокруг нее.
  Затем, слава Богу, она внезапно освободилась от него. Она перекатилась на бок и опустилась на колени, а мир вокруг нее превратился в головокружительный калейдоскоп. Она почувствовала, как ее дернуло назад и вверх. Ее ноги попытались найти опору на полу, но прежде чем она смогла это сделать, он с тошнотворным стуком отбросил ее к стене. Она почувствовала, как сломался нос, и почувствовала острый, медный привкус крови в глубине горла. Колени ее подкосились, и она упала обратно на пол.
  «Даже если ты трахнешь каждого мужчину в Берлине, — прорычал он, — мне все равно. Что меня действительно волнует, так это то, что ты убил мою Катерину, чтобы играть в свою грязную игру. Кэрол в оцепенении сумела сесть. Он знал что делает. Он так ее избил, что она не могла связать две мысли. Но что она знала, так это то, что его слова были чепухой. — Нет, — простонала она, — это неправда. Мы просто… воспользовались ситуацией.
  Он протянул руку, схватил ее за рубашку и поднял на ноги. «Думаешь, я настолько глуп? Ты все еще думаешь, что есть смысл мне врать?
  «Я… не лгу», — выдавила Кэрол сквозь синяки на губах. «Мы не убивали Катерину».
  — Перестань, черт возьми, врать, — крикнул он, и брызги слюны вылетели из его рта и забрызгали ей лицо. «Мотоцикл, ставший причиной аварии, зарегистрирован в вашем Национальном отделе по борьбе с преступностью. Ты убил Катерину. А потом вы убили Колина Осборна, оставив две хорошие вакансии, которые нужно заполнить».
  «Я не имела никакого отношения к смерти Катерины», — слабо возразила она. «Я никогда не слышал о тебе до тех пор, пока несколько недель назад». Теперь он тащил ее через комнату. Кэрол не понимала, что он делает. Он все равно собирался убить ее, так почему же он ждал? Когда она заметила, что он тащит ее в спальню, ее запутавшийся мозг нашел ответ на этот вопрос. Паника, охватившая ее, прошла сквозь ее оцепенение. О нет, подумала она. Со мной такого не происходит. Кэрол позволила своему телу обмякнуть, превратившись в мертвый груз, пытаясь замедлить его. Но он находился во власти первобытной силы, дикой ярости, которая делала его сильнее, чем обычно. Она начала дико извиваться и метаться, надеясь, что его хватка на ней ослабнет. Все еще держа ее, он наклонился над ней. «Ты знаешь, что произойдет, не так ли, грязная сука? Я не собираюсь тебя убивать. Я заставлю тебя жить с тем, что ты сделал со мной». Затем он ударил ее снова, так сильно, что она подумала, что у нее сломается шея. На этот раз она потеряла сознание.
  Когда она пришла в себя, она не могла вспомнить, где она находится и почему ее голова была одной большой, раскалывающей болью. Она также не понимала, почему не может вытащить руки из-под спины. Потом он появился в ее поле зрения и все вернулось на круги своя. Она лежала обнаженная на кровати со связанными за спиной руками. И Радецкий жаждал мести.
  «Ты разрушил мою жизнь», — сказал он. «Вы убили Катерину и сделали более чем достаточно, чтобы положить конец моим делам. Сейчас моя очередь. Вы получаете то, что заслуживаете. А потом я пойду убить твоего парня. Итак, вам придется жить с осознанием того, что вы несете ответственность за смерть того, кого любили. Точно так же, как ты заставил меня это сделать. А потом я исчезаю.
  — Ты… не будешь… — пробормотала она.
  'Я не смогу этого сделать? Конечно, это является. Вы думаете, у меня не было на это планов? Вы не можете прикасаться к моим деньгам. Завтра утром я буду где-нибудь, где ты и твое начальство не смогут причинить мне вреда, даже если ты меня найдешь. Видите ли, все это было напрасно. Пока он говорил, он разделся; он аккуратно повесил брюки и рубашку на стул и заправил носки в туфли. Наконец он предстал перед ней обнаженным. Его эрекция была самой уродливой вещью, которую она когда-либо видела.
  Он подошел к кровати. Кэрол отчаянно пыталась уйти от него. Но ее руки были бесполезны, и ее разум больше не мог работать. Он опустился на колени на кровати и раздвинул ее ноги. «Давай, сопротивляйся еще немного. Сделай так, чтобы мне было веселее», — насмешливо сказал он.
  Кэрол собрала последние остатки смелости и плюнула ему в лицо. Он даже не удосужился вытереть его. Он просто улыбнулся и сказал: «Мне это понравится, сука».
  Потом он оказался на ней сверху, и она хотела умереть.
  OceanofPDF.com
  37
   
  Дарко Красич сидел за рулем «Мерседеса» и курил сигару. Ему не хотелось думать о том, что происходит на третьем этаже. Он не поверил ни единому слову той нелепой истории, от которой Хилл пытался отговориться. Но Тадеуш понял это правильно от этой женщины, достаточно хорошей, чтобы хвататься за каждую соломинку. Если бы это зависело от него, они бы вывезли Хилла в Кобленц и оставили гнить в этой лодке. Потому что, если он был прав, и Кэрол Джордан работала в полиции, тогда им конец, и им не следует просто торчать здесь и приводить в действие свои давно запланированные планы побега.
  Высадив Тадеуша до квартиры, он отвез Тони на небольшой склад, который они время от времени использовали для временного хранения. Он въехал прямо в машину, вытащил из багажника сверток брезента и бросил его на землю. Он даже не удосужился проверить, жив ли еще Тони. Это было последнее, что интересовало Красича.
  Когда он вернулся за руль, у него возникло искушение сбежать. Но его преданность оказалась сильнее его первобытных инстинктов, и он поехал обратно, чтобы забрать Тадеуша, как они и договорились. И все же он чувствовал себя дураком. Он постучал сигарой по открытому окну и посмотрел на часы на приборной панели. У них осталось не так уж много времени. Если Тадеуш хотел появиться в прямом эфире через 45 минут, ему нужно было поторопиться.
  Он не хотел думать о том, почему это заняло так много времени.
  Наконец дверь многоквартирного дома открылась и появился Тадеуш. Он поспешно пошел к машине, его пальто развевалось вокруг него. Он открыл дверь и нырнул внутрь. Вонь пота и секса пронизывала даже запах сигары Красича, и серб выглядел мрачным, заводя машину. 'Что случилось?' — спросил он, и его сердце замирало при мысли, что эта сука обманула его босса.
  «Она из полиции», — сказал Тадеуш. Он словно излучал нервную энергию, наполнявшую машину беспокойным, сдерживаемым напряжением.
  — Значит, мы облажались?
  Тадеуш громко рассмеялся. «Все равно кто-то облажался». Он потер глаза костяшками пальцев. — Да, Дарко, вот в чем дело. Мы влипли.'
  — Итак, мы уходим?
  'Да. Этим вечером. Однажды я сделал то, что должен был сделать. Мы идём на телестудию, я исполняю свою роль на камеру, а потом нам надо закончить наши дела с доктором Хиллом. Затем мы уходим. Завтра мы пообедаем в Белграде».
  Красич нахмурился. Ему это не понравилось. Он считал, что если что-то нужно сделать, то нужно пойти и сделать это. Вы не беспокоились о мелочах. — Почему бы нам не пойти прямо сейчас?
  — Потому что я не хочу, чтобы прозвучал сигнал тревоги. Может быть, если Джордан расскажет полиции все, что знает, а я не приду на это телешоу, они поймут, что я уезжаю из города. И тогда мы можем не выбраться из страны».
  'Отлично. Включи телевизор. Но оставьте этого ублюдка Хилла в покое.
  'Забудь это. Он умрет.
  — Тадзио, он все равно умрет. Он связан, как рождественский подарок. У него во рту собственное нижнее белье, как кляп. У него сломаны кости и нет одежды. И никто не знает, где он. Он умрет чрезвычайно медленной и мучительной смертью».
  Тадеуш покачал головой. 'Не достаточно хорош. Я хочу увидеть его смерть. Я не буду рисковать.
  Наконец Красич нашел в себе смелость спросить. — Ты убил ее?
  Тадеуш выглянул в окно. 'Нет. Вот почему я должен убить его. Она сможет жить и чувствовать, каково это потерять того, кого любишь, того, кто не сделал ничего, чтобы заслужить это. Но не волнуйся, Дарко. В настоящее время она не может послать к нам собак. Я связал ее, как курицу».
  «На это нет ответа», — подумал Красич. Тадеуш потерял самообладание, и в таком состоянии с ним нельзя было разговаривать. Он слишком хорошо помнил это с первого раза после смерти Катерины. Он мог только попытаться ограничить ущерб. «Хорошо», — сказал он. — Но тогда мы делаем это быстро и аккуратно. Я хочу быть в пути к полуночи».
  «Такое тоже случается, не волнуйся».
  Красич сбавил скорость, приближаясь к барьеру на парковке телестудии. Он просто надеялся, что это не были последние слова знаменитости.
  Наконец, она притворилась, что потеряла сознание. Это не потребовало особых усилий, потому что Кэрол в тот момент едва была в сознании. Она слышала, как он ходил по спальне, одевался, слышала его шаги в коридоре, а затем освобождающий хлопок входной двери.
  Только тогда она позволила слезам течь. Горячие и тяжелые, они стекали с ее век и скользили по вискам, смешиваясь с потом, прилипшим к голове. Она не хотела, чтобы он видел, как она плачет. Это была маленькая победа, но достаточная, чтобы не дать ей почувствовать себя совершенно опустошенной.
  Не то чтобы она что-то чувствовала в тот момент. Как будто Радецкий опустошил ее, проникнув в нее. И физическая боль помогла. Это было то, на чем она могла сосредоточиться. Ее изнасилованное и избитое спереди и сзади тело не давало ей покоя.
  Но, несмотря на оцепеняющую боль, печаль и непреодолимое чувство унижения, Кэрол знала, что не может просто лежать здесь. Он собирался убить Тони. Вероятно, было уже слишком поздно останавливать его, но она должна была попытаться. Она снова попыталась пошевелить запястьями. В этом не было смысла. Чем бы он ни связал ее, это не сдвинулось бы с места. Она попыталась пошевелить ногами, но потом поняла, что они тоже связаны. Всхлип отчаяния вырвался из ее горла. Ей нужно было как-то это осуществить.
  Кэрол уперлась пятками в кровать. Ее лицо исказилось от новых волн боли, исходящих из живота и распространяющихся по всему телу. Медленно, дюйм за мучительным дюймом, она доползла до изножья кровати. Она корчилась дальше и сумела поставить ноги на землю. Ее мышцы кричали, когда она пыталась сесть. От этого усилия у нее перехватило дыхание.
  Очень осторожно она попыталась встать. С первой попытки ее колени начали катастрофически трястись, и она упала обратно на кровать. Желчь подступила к ее горлу, и она выплюнула ее; оно капало ей на грудь, но ей было все равно. Со второй попытки дела пошли лучше. Она раскачивалась взад и вперед, как тростник на ветру, но выпрямилась.
  Она стояла прямо, но не могла двигаться вперед. Она не могла прыгать с кляпом на ногах, как и не могла раскачиваться с потолка с кляпом на запястьях. Делать больше было нечего. Она должна катиться. Она упала на пол, почти плача от горя. Используя комбинацию перекатывания и лихорадочного ползания, ей удалось проникнуть в гостиную, больно натыкаясь по пути на дверные косяки. Телефон на столе казался невероятно далеким, но она знала, что ей нужно туда добраться. Единственное, что поддерживало ее, — это знание того, что жизнь Тони может зависеть от ее последних сил. Она не могла позволить себе останавливаться на том, что с ней произошло; на карту было поставлено нечто более важное.
  В дымке страха ей удалось пройти через комнату и врезаться в стол. Она извивалась, пытаясь зажать телефонный шнур зубами, и когда ей это удалось, она дернула головой назад, и телефон упал на пол, уронив трубку примерно в футе от ее головы. Она смотрела на клавиши глазами, опухшими от слез и синяков. Она знала, что запомнила номер мобильного телефона Петры в прошлой жизни, и молилась, чтобы вспомнить его сейчас.
  Цифру за цифрой Кэрол прижимала подбородок к клавишам, надеясь, что она будет достаточно быстрой, чтобы не дать электронной плате сдаться и прервать соединение, прежде чем она закончит. Наконец она перевернулась и смогла прислониться головой к крюку. Она услышала успокаивающий звук телефонного звонка. Внезапно звук прекратился, и она услышала электронный сигнал автоответчика. Голос Петры весело заговорил по-немецки, затем раздался еще один звуковой сигнал.
  Кэрол попыталась заговорить, но у нее получилось только хриплый звук. Она прочистила воспаленное горло. — Петра, это Кэрол. Ты мне нужен. Сейчас. Приходите в квартиру, пожалуйста. Она больше ничего не могла сделать. Из последних сил она прервала звонок, перекатившись на крючок.
  Выполнив свою важную задачу, Кэрол сдалась и впала в бессознательное состояние.
  Тони никогда в жизни не было так холодно. В багажнике оно было достаточно плохим, но потом оно оказалось на ковре. Он понятия не имел, где сейчас находится, но у него было такое ощущение, будто он лежит на бетоне или камне. Некоторое время назад он начал бесконтрольно дрожать, но его тело, казалось, больше не могло выдерживать такую нагрузку. Мышцы его были болезненно напряжены, и когда он дышал, он чувствовал, как сломанные ребра в знак протеста скрипели друг о друга. Было ли то же самое с детьми в замке Хохенштейн? Замерзаешь, страдаешь, одинок и ждешь смерти?
  Но физический дискомфорт не перевесил моральное насилие. Он не знал, как это произошло, но Радецкий нашел его в Кобленце и точно знал, кто он такой. Он думал, что он такой умный, когда только что придумал, по его мнению, правдоподобную историю. Но он только подверг Кэрол большей опасности, чем она уже была.
  Самое страшное в его таланте проникать в сознание других было то, что он больше не питал иллюзий относительно того зла, на которое способны люди. Человек с меньшим пониманием не понял бы психологического послания, которое Радецкий ясно и ясно выразил. Он собирался заняться сексом с Кэрол, несмотря ни на что. Тони знал, что это никогда не может быть достигнуто по обоюдному согласию; в своих тщетных попытках спасти Кэрол он добился того, что подверг ее изнасилованию.
  По мнению некоторых, изнасилование — не самое худшее, что может случиться с женщиной, и он слышал все аргументы в пользу этой теории, но никогда не находил их убедительными. Для кого-то вроде Кэрол, чье чувство идентичности было тесно связано с ее восприятием себя как сильной и неприкосновенной, изнасилование было бы катастрофой. Оно растворило клей, который делал кого-то целым. Это не оставило ей ничего, кроме фрагментов той жизни, которая, как она думала, у нее была. Это подорвало все, что, как она думала, она знала о себе.
  И он не просто позволил этому случиться с Кэрол – он сделал это возможным. Было бы лучше, если бы он вообще ничего не сказал, чем то, что он сделал сейчас. Даже рассказ всей правды, вероятно, увеличил бы ее шансы на выживание.
  «Ой, да ладно», — сказал ему голос в его голове. Перестаньте преувеличивать. Вы используете свою вину, чтобы сделать себя важным. Как только Радецкий пришел к выводу, что Кэрол участвовала в операции, в результате которой была убита его девушка, он решил отомстить таким способом. Перестаньте погрязнуть в жалости к себе и подумайте!
  Проблема заключалась в том, что мышление не помогло бы ему в его ситуации. Подобно тем детям, чья судьба не оставила его с тех пор, как он находился в огромном мрачном замке, он был бессилен. Ему заткнули рот, кляп во рту, он был завернут в вонючий брезент и слишком слаб, чтобы оказать какое-либо сопротивление. Он собирался умереть там, несмотря ни на что. Радецкий убьет его или просто оставит на медленную, ужасную смерть. А все потому, что какой-то придурок с манией величия поставил Кэрол в центр спецоперации. Потому что, как ни странно, он не сомневался в том, что сказал ему Радецкий. Необычайное совпадение сходства Кэрол с Катериной придавало этому смысл. Он никогда не мог поверить, что Морган и его люди случайно обнаружили Кэрол после смерти Катерины. Но легче было думать, что нелепые капризы судьбы могут существовать, чем всерьез предполагать ту наглую жестокость, с которой была убита невинная женщина, чтобы устроить ловушку своему возлюбленному.
  Разумеется, все это будет отвергнуто. Если бы Кэрол выжила (а вероятность этого составляла, вероятно, пятьдесят процентов), никто бы никогда не признался, что ее на самом деле подставили сами. Чтобы подкупить ее, она могла получить любую должность, какую хотела, но смерть Катерины всегда будет тяжелым бременем на ее плечах. Каждый раз, когда она смотрела в зеркало, ей напоминали о генетическом совпадении, которое стоило жизни другой женщине.
  Как бы Кэрол ни пережила ту ночь, она уже никогда не будет прежней. И как бы мучительно ни было видеть ее боль, он горько сожалел, что не может быть рядом и оказать ей ту небольшую помощь, которую он мог предложить. Он никогда по-настоящему не верил в сожаления, поскольку полагал, что выбор, который делают люди, всегда является единственным выбором, который они могут сделать на данном этапе своей жизни. Но теперь, когда он был на грани смерти, он понял, что сожаление все-таки имеет некоторую ценность. Сожаления о сделанном или не сделанном могут привести к переменам в будущем.
  Только те, у кого больше не было будущего, могли ясно это видеть.
  Петра вышла из укрытия с глубоким чувством удовлетворения. У матери и дочери было приятное эмоциональное воссоединение, а Марлен вела себя так, как будто Петра была ее новой подругой. Впервые она добровольно предоставила информацию, и это показало, что она знала о деятельности Дарко Красича гораздо больше, чем думала Петра. «Отец Тани работал на Радецкого и Красича», — призналась она. «Его брат занимается фрахтованием судов, а Руди был посредником и вначале помогал организовать перевозки».
  — Где сейчас Руди?
  «В конечном итоге он стал пищей для рыб. Несколько лет назад его тело было найдено в Шпрее. Это был бы несчастный случай. Он был пьян, и говорили, что он упал в воду и утонул. К тому времени мы уже расстались, но у меня всегда были сомнения. Радецкий и Красич не любят, чтобы кто-то что-либо знал об их бизнесе».
  Это была новая подсказка. Но это может подождать до следующего утра. Уставшая, Петра подошла к своей машине, схватила мобильный телефон и снова включила его. Она выключила его, когда была с Марлен, потому что не хотела, чтобы ее прерывали во время разговора. Она сразу увидела, что у нее есть сообщение. Она позвонила на голосовую почту. Сначала она не поняла, о чем идет речь. Она узнала голос Кэрол только потому, что он говорил по-английски. Она поспешно прокрутила сообщение, заткнув пальцем другое ухо, чтобы заглушить фоновый шум уличного движения.
  На этот раз она не ошиблась ни в словах, ни в стоящем за ними отчаянии. Что произошло? Петра пробежала последние несколько метров до машины и поехала, как гаишник, к улице Кэрол. Она припарковала машину на парковке для инвалидов и побежала по улице к многоквартирному дому, роясь в сумке в поисках запасного комплекта ключей от квартиры и поздравляя себя с предусмотрительностью, которой ей пришлось сделать копии ключей Кэрол. К счастью, лифт находился внизу, поэтому ей не пришлось тратить силы на подъем по лестнице.
  Она уже собиралась вставить ключ в замок, как вдруг забеспокоилась. Предположим, это была ловушка. Предположим, Радецкий или Красич заставили Кэрол позвонить.
  Петра выбросила эту мысль из головы. Кэрол не стала бы подвергать коллегу такой опасности. Если бы она позвонила под принуждением, она бы сформулировала свое сообщение так, чтобы Петру предупредили. Она открыла дверь и вошла внутрь. В квартире было тихо, хотя из коридора она могла видеть мерцающий свет телевизора. Она почувствовала запах секса и крови и остановилась как вкопанная. 'Кэрол?' - крикнула она.
  Ничего. Петра сунула руку в сумку, в легкодоступном внутреннем кармане которой находился ее стандартный Вальтер ППК . Она осторожно схватила пистолет и поправила предохранитель. Она осторожно поставила сумку на пол и взяла пистолет обеими руками и медленно пошла, спиной к стене, к двери гостиной.
  Она быстро повернулась в комнату и сразу заняла стрелковую позицию. То, что она увидела, было гораздо хуже, чем она могла себе представить. Кэрол лежала скорчившейся кучей, ее запястья были связаны за спиной кожаными ремнями, а лодыжки связаны вместе. Ее лицо было перепачкано кровью, слюной, слизью и слезами. Ее нос опух и находился под невозможным углом. Ее глаза были невидимы между густыми фиолетовыми синяками. На ее бедрах виднелись грязные следы крови и фекалий. В случившемся не было никаких сомнений.
  — Черт возьми, — простонала Петра. Она быстро пересекла комнату и засунула пистолет за пояс. Слезы гнева и печали навернулись на нее, когда она быстро ощупала пульс на шее Кэрол. Она вздохнула с облегчением, когда ее пальцы почувствовали медленный пульс на сонной артерии. Что ей следует сделать в первую очередь? Петра полетела на кухню и открыла ящики в поисках острого ножа. Она схватила кухонное полотенце и поднесла его под холодный кран.
  С большой осторожностью она сняла ремни с рук и ног Кэрол, выругавшись, увидев глубокие рубцы, которые они оставили. Руки Кэрол упали по бокам, и с ее губ сорвался стон. Петра села позади нее, передвинула ее в более удобное положение и нежно обняла. Она вытерла лоб Кэрол влажным кухонным полотенцем, повторяя: «Это я, Кэрол. Петра. Я здесь, чтобы помочь тебе.
  Через минуту опухшие веки Кэрол сдвинулись и превратились в щелки.
  «Петра?» прошептала она.
  «Я здесь, Кэрол. Теперь ты в безопасности.
  Кэрол зашевелилась в ее руках. "Тони. У них есть Тони, — кричала она.
  - Радецкий? — спросила Петра, ни на секунду не сомневаясь, что именно он виноват в этом кошмаре.
  «У него есть Тони. Он собирается убить его. Он сказал, что. Он знает, кто я. И он собирается убить Тони, потому что мы убили Катерину».
  Петра попыталась понять, что говорит Кэрол. О чем она говорила – об убийстве Катерины? Она покачала головой. Она не могла этого понять, и было ясно, что впереди были более насущные дела. Она понятия не имела, сколько времени прошло с тех пор, как Кэрол подверглась такому нападению. Она понятия не имела, где находятся Радецкий и Красич. Она сразу перешла к самому важному вопросу. — Где они его держат? Вы знаете?'
  — Нет, я этого не знаю. Но вам придется его найти. Вы должны остановить их. Они не смогут убить Тони. Кэрол звучала в отчаянии. Слезы текли из уголков ее глаз, когда она прижалась к Петре, как испуганный ребенок.
  — Радецкий сделал это с тобой? Ей нужно было подтверждение.
  'Да.'
  «Вам нужно пойти в штаб по расследованию изнасилования. Вам нужно обратиться к врачу.
  — Сейчас это не важно. Я все еще жив. Тони, возможно, ненадолго. Ты должна что-то сделать, Петра.
  Прежде чем Петра успела что-либо сказать, она услышала безошибочный звук своего мобильного телефона. «Просто возьми мой телефон», — сказала она, осторожно высвобождаясь из рук Кэрол. Она встала и схватила свою сумку.
  «Эй, девочка». Голос был знакомым, а веселый звук, казалось, не вписывался в обстановку квартиры.
  — Марийке?
  'Это верно. Угадай где я.'
  'Что?'
  "Угадай где я."
  «Понятия не имею», — нетерпеливо сказала Петра.
  — Я почти на станции «Зоопарк». В такси. Где мы встретимся?'
  'Что? Ты в Берлине? Петра задавалась вопросом, не сходит ли она с ума. Это было безумие. Что, черт возьми, Марийке делала в Берлине?
  — Завтра мне нужно быть в Кельне. Поэтому я решил пойти в обход и навестить вас. Я думал, тебе это понравится. Марийке осознало, что Петра не реагирует с энтузиазмом, и она не смогла скрыть своего разочарования.
  — Боже, Марийке, ты выбрала худший момент... Нет, подожди, ты можешь мне помочь. У меня нет времени объяснять, но тебе нужно прийти в квартиру Кэрол. Это возможно?'
  — Естественно. Где это?'
  Петра дала ей адрес, увидимся позже. Тогда я объясню. Мне нужно повесить трубку, извини, — добавила она, оглядываясь через плечо и наблюдая, как Кэрол подтягивается на стуле.
  «Петра, ты должна их найти», — настойчиво сказала она.
  «Я найду их». Она подошла к столу и взяла трубку. — Марийке уже в пути. Она может отвезти тебя в участок.
  — Что Марийке делает в Берлине? — спросила Кэрол, и ее голос звучал так же озадаченно, как и Петра.
  'Бог знает.' Петра набрала номер и с нетерпением ждала, пока кто-нибудь ответит. 'Привет? Шарк, ты ли это? Слава Богу, ты еще здесь. Слушай, ты должен что-то сделать для меня. У меня нет времени объяснять, но Радецкого и Красича нужно немедленно арестовать. Я хочу, чтобы вы предупредили КриПо, ЩуПо, ГИБДД, всех. Я хочу, чтобы каждый полицейский в городе искал их, и я хочу, чтобы они это сделали прямо сейчас».
  По какой-то загадочной причине Акула начала смеяться. «Ну, Петра, нечасто я тебя в этом опережаю», — пробормотал он.
  'Что? Вы имеете в виду, что их арестовали?
  «Нет, но я вижу Радецкого», — сказал он.
  'Что?'
  — Его по телевизору… Деловой Берлин. Знаешь, эта прямая трансляция, где бобо разговаривают с людьми из политики».
  «Он сейчас в телестудии?» Она не могла поверить своему счастью.
  'Да. Я имею в виду, это в прямом эфире, как я уже сказал.
  «Спасибо, Боже», — прошептала Петра. — Шарк, кто еще здесь?
  — Только я из нашего отдела. Есть еще трое коммандос со своим боссом; они заняты печатанием отчета о рейде на ферму. Я бы хотел побывать там, это звучит захватывающе. О, и здесь есть англичане, которые вас ищут.
  'Английский?'
  «Какая-то шишка по имени Морган и какой-то офисный придурок из Гааги, Гандер или что-то в этом роде».
  Внезапно все оказались в Берлине. «Они не важны. Скажите им, пусть поговорят с Плешем. Могу ли я получить Командующего спецоперациями? Сейчас, Акула! Нетерпеливо ожидая, Петра положила руку на мундштук и заговорила с Кэрол. «Невероятно. Радецкий сейчас в прямом эфире по телевидению. Мы можем следить за ним. Надеюсь, он отвезет нас прямо к Тони.
  «О боже, это правда. Я забыл об этом. Когда он пришел сюда, он сказал, что ему нужно пойти на телестудию. Господи, я такая идиотка, — простонала Кэрол.
  «Нет, это не так. Вы травмированы». Она посмотрела на часы. «Программа работает всего семь минут. Это занимает 45 минут. Студия находится всего в пяти минутах ходьбы. Все будет в порядке. Она услышала голос в своем ухе и подняла руку, давая Кэрол сигнал, что она снова разговаривает по телефону.
  'Привет? С Беккером. Слушай, мне нужна твоя помощь. У нас идет крупная операция против парня по имени Тадеуш Радецкий. Он только что изнасиловал и избил одного из наших людей, и мы думаем, что он планирует убить одного из ее людей. У меня нет времени делать все по инструкции, но на кону жизнь человека. Можете ли вы принять меры и встретиться со мной на Пятом канале через двадцать минут? Тогда мы сможем проследить за Радецки из студии и, надеюсь, предотвратить это».
  «Разве КриПо не может этого сделать?»
  Петра вложила в это все, что имела. «У нас нет на это времени. Слушай, я бы правда не спрашивал, если бы это не было так важно. Радецкий и его приятель Красич — худшие из них. Наркотики, оружие, нелегальные иммигранты... они везут контрабандой все. И они убийцы. Они знают, что это случилось с их бизнесом, и если мы не поймаем их сейчас, это может стоить больше, чем жизнь».
  «О, черт возьми, почему бы и нет? Хорошо. Увидимся на Пятом канале через двадцать минут.
  «Ты слишком много думаешь обо мне», — сказала она.
  "Поверь в это. Увидимся там.'
  С огромным облегчением она повесила трубку. «Думаю, мы его поймали», — тихо сказала она. — Мы знаем, где он. Мы следуем за ним и молимся, чтобы он вовремя доставил нас к Тони».
  Кэрол встала и неуверенно пошла в ванную. — Должно быть, отсюда он пошел прямо в студию. Тони, должно быть, еще жив.
  'Куда ты идешь?' — спросила Петра.
  'Я собираюсь принять душ. Ты не оставишь меня здесь.
  — Не веди себя так глупо. Вы идете к полицейскому врачу. Нам нужны доказательства того, что он с тобой сделал.
  Кэрол это не волновало, и она продолжила идти. «Это не важно. У нас достаточно против Радецкого, чтобы посадить его на всю оставшуюся жизнь. Я пойду с тобой. Мне нужно убедиться, что с Тони все в порядке.
  «Ни в коем случае», — возразила Петра. «Вы совершенно неспособны куда-либо пойти. Вот почему Марийке приходит сюда, чтобы позаботиться о тебе.
  — Я пойду с тобой, — упрямо сказала Кэрол.
  — На это нет времени. Я сейчас ухожу.' Петра взяла сумку и подошла к двери.
  «Ты не можешь этого сделать, Петра», — крикнула Кэрол.
  'Да, я могу. Потому что это лучше. Мне нужно сосредоточиться на Радецки и Тони. Я не хочу, чтобы мне тоже приходилось обращать на тебя внимание. Оставайся здесь. Я позвоню тебе, как только будут новости. Она уже собиралась открыть дверь, когда зазвонил домофон. Петра взяла трубку. 'Да?' Она прислушалась на мгновение, а затем нажала кнопку, чтобы открыть дверь. — Марийке поднимается наверх. Я зову тебя. Обещаю, я позвоню тебе.
  Петра открыла дверь и пошла по коридору к лифту. Даже в своих самых смелых фантазиях она не могла представить себе такого сценария до первой встречи с Марийке. Трудно было представить что-то менее романтичное, чем оставить ее заботиться о жертве изнасилования, в то время как Петра сама преследует убийцу.
  Двери распахнулись, и две женщины стояли лицом друг к другу. Петра продолжала улыбаться. Марийке оказалась выше, чем она думала, но в реальной жизни гораздо привлекательнее, чем на присланных ею фотографиях. «Эй», сказала она. «Ваш выбор времени отстой».
  «Я думала, тебе это понравится», — возмущенно сказала Марийке.
  — Слава Богу, Марийке! Кэрол была изнасилована. Радецкий схватил Тони и хочет его убить. Я сейчас не могу думать ни о чем другом».
  Марийке потрясенно посмотрела на нее. — Как это возможно?
  Петра прошла мимо нее в лифт и продолжила говорить. «Каким-то образом они узнали, кто такая Кэрол. Я не знаю как, у меня не было возможности спросить ее. Радецкий изнасиловал и избил ее. Она в плохой форме. Я должен попытаться помешать ему убить Тони. Ты должен позаботиться о Кэрол. Ее нельзя оставлять одну. Она быстро поцеловала Марийке в губы и осторожно вытолкнула ее из лифта. 'Я звоню.' Когда двери лифта закрылись, она крикнула: «Я очень рада видеть тебя, Марийке».
  Марийке в изумлении стояла, глядя на матовые стальные двери. Это была не та встреча, которую она себе представляла. Она не знала, был ли это ее английский, но ей показалось, что Петра только что сказала ей, что Кэрол изнасиловали и жизнь Тони в опасности. Она с трудом могла в это поверить. Прошло всего несколько часов с тех пор, как она разговаривала с ними обоими по телефону. Она подняла брови, понадежнее закинула рюкзак на плечо и начала искать номер 302.
  Дверь была приоткрыта, и она услышала шум льющейся воды. Марике вошла внутрь и закрыла за собой дверь. Теперь она услышала, что это был душ за дверью слева от нее. Она положила рюкзак и постучала в дверь достаточно громко, чтобы ее можно было услышать сквозь плеск воды. 'Привет?' она позвала нерешительно.
  Душ отключился. — Марийке? она услышала.
  — Да, я Марийке.
  'Заходи. Дверь не заперта. Душ снова включили. Марийке вошла и увидела женщину, которую, как она приняла, была Кэрол Джордан, которая стояла, прислонившись к стене душевой, и оттиралась куском мыла. Ее лицо выглядело плохо. Мягкие ткани опухли, нос явно был сломан, а глаза почти исчезли за синяками. Ее мокрые волосы, прилипшие к голове, только усугубляли ситуацию.
  «Мне тебя очень жаль», — сказала Марийке.
  «Я в порядке», сказала Кэрол. 'Настоящий.'
  «Я не думаю, что тебе следует мыться», — сказала Марийке.
  — Я уже говорил об этом с Петрой. Это не важно. Тони важен. Кэрол протянула руку и снова закрыла кран. — Можешь передать мне полотенце? А может быть, помочь мне выбраться отсюда?
  Марийке пришла ей на помощь и завернула в одно из банных полотенец, висевших на вешалке. «Я не понимаю, что происходит».
  Уставшая от душа, Кэрол закрыла глаза. «Мне нужно сесть», — сказала она. Марийке подвела ее к унитазу. — Можешь принести мне одежду? Из спальни? Я пока не могу туда зайти. Это через зал. Джинсы и свитер, нижнее белье, что-то в этом роде. Я объясню, обещаю.
  Пока Марике не было, Кэрол сумела прилично вытереться. Когда она вытерлась между ног, боль стала едва терпимой. Ей не хотелось думать о том, как Радецкий навредил ей. Для этого у нее был остаток жизни.
  Марийке вернулась с рукой, полной трещин. «Разве ты не хочешь просто халат?» она спросила.
  — Мне пора идти, — устало сказала Кэрол.
  «Я так не думаю», — сказала Марийке. «Ты едва можешь стоять».
  «Мне нужно туда», сказала Кэрол. — Хочешь помочь мне одеться?
  'Хороший. Но, пожалуйста, расскажи мне, что произошло».
  Кэрол застонала. 'Это длинная история. И я не знаю всего.
  Марийке присела на корточки и начала надевать носки на Кэрол. «Просто начните с того, что вы знаете».
  OceanofPDF.com
  38
   
  Телекомпания, по-видимому, вложила в свои студии весь бюджет на освещение, подумала Петра. Если бы общественная парковка ночью была так плохо освещена, клиенты бы жаловались, что это рай для грабителей. Тем не менее, это было довольно безопасно, учитывая, как трудно было пройти мимо охранников у ворот. Если бы Камаль направлялся на прямой телеспектакль, а не на ГеСа, подумала она, Марлен никогда бы не приблизилась к нему.
  Она нажала кнопку «Поиск» на радио, раздраженная бессмысленной программой вызова, которая только что началась. Где был Радецкий? Программа должна была закончиться более пятнадцати минут назад. Неужели он не будет пить с ведущим и другими гостями? И он еще не мог уйти; Вечером покинуть здание можно было только через задний вход и парковку. Более того, со своего места она увидела черный «Мерседес» Радецкого с безошибочно узнаваемым профилем Дарко Красича за рулем.
  Боже, она просто надеялась, что они приведут ее к Тони. И что он все еще будет жив. Потому что, конечно, Радецкий мог солгать Кэрол. Возможно, этот польский ублюдок уже убил Тони, когда тот появился в ее квартире. Но она не понимала, как они узнали личность Кэрол. Они были так осторожны. Как Радеки связал Тони и Кэрол? И почему он похитил Тони? Как то, что утром прошло идеально, превратилось вечером в такой огромный беспорядок?
  Что ж, возможно, к концу ночи они узнают немного больше. Она была уверена в своих действиях. Кроме нее, было еще три машины. «Акула» отвезла одного из мальчиков из отряда коммандос. Двое других ехали в полицейской машине без опознавательных знаков. А командир ездил на собственном вездеходе. Она была немного раздосадована, когда обнаружила, что он похитил Ларри Гэндла и еще одного английского полицейского, Моргана, но она не могла сказать им, чтобы они отвалили и предоставили это местной полиции. В любом случае все водители знали, что им придется через определенные промежутки времени сменять друг друга как первую преследующую машину. Она не думала, что Красич сможет избавиться от них.
  Задняя дверь студийного комплекса открылась, и вышли трое мужчин, явно занятых разговором. Она сразу увидела Радецкого. Обычно она немедленно предупредила бы остальную команду, но они согласились хранить молчание по радио. С несколькими умными преступниками, такими как Радецкий и Красич, нужно было свести риск к минимуму. И даже тогда, как показали события того дня, они все равно могли вызвать катастрофу.
  Радецкий пожал руки двум другим мужчинам и быстро пошел к машине. Еще до того, как он добрался до места, у Красича уже были включены фары и работал двигатель. Петра завела машину, когда «Мерседес» выехал со своего парковочного места и поехал к выходу. Она последовала за ним на безопасном расстоянии и подошла ближе, когда барьер поднялся. «Мерседес» свернул налево, а она, как и было договорено, повернула направо, мигая фарами другим машинам. Итак, они двинулись в путь в колонне машин, сменяющих друг друга, а она развернулась посреди улицы и поехала за внедорожником.
  Никто не видел черный BMW Z 8, который остановился позади машины Петры.
  «Да», — взволнованно сказала Кэрол, когда «Мерседес» выехал со стоянки. — Езжай, Марийке, гони.
  «Нам придется немного подождать. Мы знаем, что Петра и ее люди последуют за нами. Мы не должны мешать им. Если она тебя увидит, она отправит тебя домой. Марийке внимательно наблюдала и увидела, что машина, следовавшая за «Мерседесом», развернулась и присоединилась к трем преследующим машинам.
  'Сейчас?' — спросила Кэрол.
  Марийке кивнула и поехала. «Теперь это возможно».
  «Спасибо», сказала Кэрол. Она откинулась назад, желая, чтобы боль в голове утихла. Перед их отъездом она приняла четыре раза парацетамола, но облегчения они не принесли.
  Спор с Марийке тоже не помог. Голландский детектив настоял на том, чтобы они оставались на месте, в то время как Кэрол была в равной степени уверена, что им нельзя терять времени. После нескольких минут бездействия Кэрол направилась к двери. «Вы не можете удерживать меня здесь против моей воли», — сказала она. «Это не ваша юрисдикция», — добавила она немного резко.
  'Что ты задумал? Следовать за ним на такси? Марийке запротестовала, схватив рюкзак и выйдя вслед за Кэрол из квартиры.
  «Я знаю, где взять машину». Она посмотрела на часы. — Эта телепрограмма длится еще пятнадцать минут. Такси до машины, потом в студию. Я могу успеть вовремя.
  «Ты бы даже не подумал о том, чтобы сесть за руль, не так ли?» - сказала Марийке.
  — А как еще мне туда добраться?
  — У тебя рана на голове. Вы были без сознания. Предположим, вы потеряли сознание. Ты все равно убьешь себя.
  Лицо Кэрол вытянулось, и она пожала плечами. — Что ж, есть способ предотвратить это. Вы ведете.'
  Марийке никогда не встречала столь упрямого человека. Она подняла руки. 'Хорошо. Ты победил. Где эта машина?
  — Квартира Радецкого. Он оставил мне ключи на случай, если я захочу ими воспользоваться.
  Им повезло. Не пробыли они на улице и минуты, как мимо проехало пустое такси, и вскоре они уже стояли перед домом Радецкого. «Я думаю, тебе стоит взять машину», — сказала Кэрол. «Я выгляжу так, будто только что попал в автомобильную аварию. Скажите охраннику, что вы — это я и что герр Радецкий оставил вам ключи от своего «БМВ ».
  Марийке убежала, оставив Кэрол прислоненной к стене. Оставшись одна, ее ничто не отвлекало, и ничто не могло сдержать кошмар. Она представила унизительные образы, которые хотела навсегда стереть из своей памяти. Лицо Радецкого над ее лицом, мучительное издевательство над ее телом; что-то, что раньше было приятным, навсегда изменилось после встречи с жестокостью. Ужасная потеря, из-за которой она почувствовала себя обманутой и преданной. И слезы, которые текли из ее глаз помимо нее самой.
  Она не могла выбросить это из головы. Как будто ее разум обрызгали дефолиантом и превратился в пустую оболочку на глазах. И она не смела думать о будущем, потому что будущее, в котором не было Тони, не обещало ничего, кроме вечной вины.
  Спасение пришло в виде спортивного автомобиля BMW , который с ревом вылетел из подземного гаража. Кэрол дохромала до обочины и очень осторожно опустилась на пассажирское сиденье. «Я не знаю дороги», сказала она, чувствуя, что вот-вот снова разрыдаюсь.
  Марике улыбнулась. 'Я делаю. Я спросил мужчину в гараже. По его словам, это очень близко. Несколько минут езды.
  Кэрол посмотрела на часы. — Мы все равно опоздаем. Программа закончилась десять минут назад.
  — Что ж, тогда нам лучше поторопиться. Марийке нажала на педаль газа, и машина рванулась вперед.
  Мужчина из гаража был прав. Студия находилась всего в нескольких кварталах отсюда. — Могу поспорить, что мы его пропустили, — мрачно сказала Кэрол, когда они припарковались в двадцати ярдах от ворот.
  «Я так не думаю», — сказала Марийке. «В двух припаркованных машинах, мимо которых мы только что проехали, кто-то был за рулем. И, кажется, был еще один пассажир.
  Кэрол закрыла глаза и позволила себе поверить в это. «Отряд спецназа. Спасибо, Петра.
  Им не пришлось долго ждать. И теперь они были частью конвоя, который, возможно, только возможно, спасёт Тони жизнь.
  Они ехали уже около двадцати минут и делали именно то, что должны были делать. Каждые несколько минут головная полицейская машина выворачивала на переулок, а затем снова возвращалась, в результате чего в зеркале Красича появлялись новые фары. Петра понятия не имела, куда они направляются. Но на квартиру Радецкого они явно не пошли, и это нормально. Это повышало вероятность того, что они поехали туда, где держали Тони.
  Они ехали на восток по аллее Карла Маркса и теперь были на окраине Лихтенберга. Петра теперь была второй машиной поддержки после внедорожника. Внезапно «Мерседес» свернул направо, на небольшой промышленный комплекс недалеко от железнодорожной сортировочной станции. Внедорожник ехал прямо, и Петра выключила фары, прежде чем повернуть. Она держалась на расстоянии, но старалась видеть задние фонари «Мерседеса». Стоп-сигналы на мгновение ярко загорелись, затем стало темно.
  Петра заглушила двигатель, боясь, что ее услышат, и тихо остановилась. В зеркало заднего вида она увидела очертания машины «Акулы», черные на фоне силуэта склада. Петра выключила свет в салоне и вышла из машины, стараясь не хлопнуть дверью. Она схватила свой «Вальтер» и бросила сумку перед водительским сиденьем. Позади нее появились семь теней. — Они остановились немного дальше. Около пятидесяти метров, — тихо сказала Петра. — Нам нужно пойти и посмотреть. Я предлагаю нам рассредоточиться и начать действовать спереди и сбоку. Как только мы будем уверены, что Тони там, я пойду первым. Коммандос позади меня. Шарк, оставайся снаружи, чтобы прикрывать нас. Все согласны?
  Командир спецназа ухмыльнулся, его зубы сверкнули белизной. 'Звучит отлично. Я пойду с вами впереди, а вы двое — слева. И вы идете на правую сторону, а Акула вокруг нее. Когда все будет в порядке, мы снова встретимся на фронте».
  «Мы идем вместе», сказал Морган.
  «Я так не думаю», — твердо сказала Петра.
  «Послушайте, я не знаю, какого черта Тони Хилл делает в разгар моей операции, но он гражданин Великобритании, и я не собираюсь просто стоять и смотреть. Готов поспорить на свою пенсию, что я совершил гораздо больше таких дел, чем вы, детектив Беккер.
  — У тебя есть оружие? — спросила Петра.
  'Нет.'
  «Тогда у тебя проблемы».
  «Я веду себя сдержанно».
  «Мы зря теряем время», — проворчал командир. — Пусть он пойдет с тобой. Если он пострадает, это не наша ответственность».
  Петра подняла руки. 'Отлично. Ты пойдешь с нами, но офисный придурок, — она указала на Гэндла, — останется с Акулой.
  Морган кивнул. 'Хороший. Пойдем.'
  Кто-то дернул брезент за одну сторону, в результате чего Тони покатился на твердый бетонный пол. Он чувствовал, как его кожа царапается, но лежал неподвижно, если не считать его глаз, моргавших от внезапного света. На что-то еще у него не было сил. Радецкий стоял перед ним, скрестив руки и раздвинув ноги.
  «Ты солгал мне», сказал он, как будто они болтали. — Дарко, пожалуйста, вынь тряпку изо рта. Красич наклонился и вырвал нижнее белье Тони изо рта. Он настолько обезвожился, что у него оторвались куски кожи. Его язык был похож на огромную мертвую салями, лежащую во рту. Даже если бы ему было что сказать, он сомневался, что это сработает. «Это была хорошая ложь», — продолжил Радецкий. «Я почти поверил в это. Я хотел в это поверить, признаюсь. Она красивая женщина. Хотя она была красивой женщиной. Я не думаю, что она в будущем будет полагаться на свою внешность».
  Тони старался не показать, как сильно его задели слова Радецкого. Он продолжал смотреть прямо на мужчину, не мигая.
  — Знаешь, я ее немного проверял. Вчера вечером она хотела меня трахнуть, я это знал, но она сдержалась. Если бы вы сказали правду, она бы дала себя поймать, если бы думала, что это будет стоить ей сделки. Но если бы ты солгал, она бы никогда не трахнула меня, верно? Потому что тогда все ее доказательства будут испорчены. Если дело когда-нибудь дойдет до суда, мой адвокат не оставит ничего от нее нетронутым. Он сунул руки в карманы. Это должно было произвести впечатление, и Тони понял это.
  «Итак, я, к своему собственному удовлетворению, обнаружил, что ты действительно солгал». Его рот изогнулся в невеселой улыбке. «Но я все равно ее трахнул. Я трахал ее в рот, трахал ее киску, трахал ее задницу. Ты должна быть благодарна, что я собираюсь тебя убить, потому что после того, что я с ней сделал, ты больше никогда не захочешь быть рядом с ней.
  «В объявлении о его скорой смерти было какое-то облегчение», — подумал Тони. Он хотел что-то сказать, но ничего не вышло из его рта.
  «Думаю, нашему гостю нужна смазка, Дарко».
  Красич исчез и вернулся с бутылкой минеральной воды. Он присел, схватил Тони за волосы и вылил ледяную воду ему на лицо и в открытый рот. Тони зашипел и поперхнулся, но, по крайней мере, во рту у него больше не было так болезненно сухо.
  «Вы хотели что-то сказать, доктор Хилл?» — вежливо сказал Радецкий.
  — Ты мне скучен, — сказал Тони. 'Закончи это.'
  Радецкий надулся. «Что не так с этими англичанами? У тебя нет чувства юмора. Эта сука Кэрол даже не пыталась сопротивляться. Но, эй, может быть, ей это понравилось.
  Тони не собирался клюнуть на такую очевидную наживку. Он ничего не сказал.
  «Знаешь, почему я собираюсь тебя убить? Не потому, что ты солгал мне. А потому, что ты убил Катерину. Она не сделала ничего плохого, кроме любви ко мне. О, и, конечно, ей не повезло быть похожей на одного из ваших детективов. Так что мне придется с этим жить». Впервые на его лице можно было прочитать иную эмоцию, чем триумф или презрение. «Точно так же, как Кэрол Джордан придется смириться с тем фактом, что она виновата в твоей смерти». Он вытащил из-за пояса пистолет.
  Тони закрыл глаза и стал ждать.
  Кэрол потянулась к дверной ручке. «Подожди», — сказала Марийке.
  'Почему? Людей Петры больше не видно. Мы здесь, и я хочу быть там».
  «Подумай на минутку», — сказала Марийке, взяв Кэрол за руку. «Возможно, сейчас неподходящее время. Если Петра вас увидит, она разозлится. Она нас прогонит. Ты знаешь, что мы встречаемся впервые? Я не хочу, чтобы она думала, что я идиот. Кроме того, — сказала она, отвергая возражения Кэрол, — я не думаю, что ты сможешь зайти так далеко. Подождем и посмотрим, а когда они приедут, мы приедем, и ты увидишь все своими глазами».
  — Мне очень жаль, Марийке. Я не думал прямо. Ты прав.'
  «Я знаю, что это тяжело. Ты любишь его, не так ли?
  «Да, я люблю его». Она никогда никому в этом не признавалась. Сейчас было уже довольно поздно это делать, но Кэрол чувствовала, что она должна Тони хотя бы это подтверждение. «Но я не думаю, что он когда-либо в это верил».
  "Ты находишься в отношениях?"
  Кэрол покачала головой. «Это сложная история. Условия никогда не были подходящими. По крайней мере, мы так думали. Она вздохнула. «Теперь мне бы хотелось, чтобы все было по-другому».
  «Не отчаивайтесь. Вероятно, он еще жив. Петра спасет его.
  Кэрол сжала руку Марике. «Марийке, даже если он выйдет отсюда живым, мы не сможем быть вместе. Не после того, что Радецкий сделал со мной сегодня вечером. Кроме того, я привел его сюда, помнишь? Если бы я не попросил его прийти сюда, он сейчас был бы дома цел и невредим».
  «Больше нечего сказать», — подумала Марийке. Во всяком случае, не сейчас. За эти годы она повидала слишком много жертв изнасилований, чтобы сейчас говорить банальности.
  Петра глубоко вздохнула и быстро, но тихо пошла к тому месту, где она видела, как погас свет. Пустой «Мерседес» был припаркован возле небольшого здания со стенами и крышей из рифленого железа. В середине фасада находилась большая раздвижная дверь, а рядом с ней — маленькая деревянная дверь. Между дверями и ними не было никакого перекрытия, но не было и окон, через которые их можно было бы увидеть.
  Она опустила руку и побежала к ней, ее кроссовки почти бесшумно скользили по асфальту. Она прижалась к стене сбоку от двери, а Морган и командир спецназа сделали то же самое с другой стороны. Петра осторожно отошла в сторону и приложила ухо к двери. Ничего. Она покачала головой. Командир подмигнул ей и вытащил из одного из своих многочисленных карманов небольшую ручную дрель. Он прижал его к двери и начал осторожно поворачиваться. Несмотря на то, что она стояла рядом с ним, Петра ничего не слышала.
  Как только отверстие было сделано, он вставил небольшой микрофон. Затем он дал ей один наушник. Голос Радецкого отдавался в ее голове громким и отчетливым эхом, как будто кто-то повернул выключатель.
  '…Я собираюсь убить тебя? Не потому, что ты солгал мне. А потому, что ты убил Катерину. Она не сделала ничего плохого, кроме меня… Петра оторвала телефонный звонок от уха.
  'Он там. Тони там. Радецкий угрожает ему. Нам нужно войти внутрь прямо сейчас!
  Он кивнул. 'Прочь.'
  Петра отпрыгнула в сторону, когда командир вытащил полуавтоматический пулемет и одной очередью снес замок с двери. Он ногой открыл дверь и вбежал внутрь. Она была прямо за ним, второй раз за ночь с пистолетом наготове. Она понятия не имела, где находится Морган, и ее это не волновало.
  Она оценила ситуацию с первого взгляда. Радецкий быстро повернулся к ним с оружием в руке. Красич рядом с ним, подняв руку к спине, с растерянным и потрясенным выражением лица. Белое тело Тони, обнаженное и с кляпом во рту, между ними и Радецки. «Полиция, бросьте оружие!» — проревел голос. Вздрогнув, она поняла, что это ее голос.
  На лице Радецкого отразилась паника. Он выпустил наугад пулю, которая до них не долетела. Петра прицелилась, и ее мир сузился до одной цели. Но прежде чем она успела нажать на курок, раздалась еще одна автоматная очередь. Алая кровь брызнула из ног Радецкого в разные стороны; он с криком рухнул на пол, пистолет выпал из его досягаемости.
  Краем глаза Петра увидела, как Красич бросился на командующего специальными операциями. Она повернулась и, не раздумывая, произвела единственный выстрел. Оно попало сербу в живот и тут же свалило его с ног.
  Петра стояла неподвижно, в ушах звенело от выстрелов, в ноздрях пахло кордитом. Радецкий все еще вопил, как свинья, а Красич булькал, как полузакрытая канализация. Она услышала бегущие ноги, затем голос Акулы: «Блин, я всегда опаздываю на мероприятие», — жалобно сказал он.
  «Нам нужны машины скорой помощи, Шарк. Я не хочу, чтобы эти два ублюдка истекли кровью. Подойдите к радио и позвоните им. И немедленно спроси, хочет ли КриПо приехать, — глухо сказала Петра. Она уронила пистолет на пол и подошла к Тони, как зомби. Она сняла пальто, присела рядом с ним и накинула пальто ему на плечи. Его лицо было избито, но не так сильно, как у Кэрол. — У кого-нибудь есть для меня нож? - крикнула она.
  Один из спецназовцев подошел, щелкнул карманным ножом и протянул ей.
  Во второй раз за вечер она освободила из оков того, кого она любила и уважала. Тони издал дрожащий крик, когда его руки и ноги свело судорогой от внезапной свободы.
  Морган опустился на колени рядом с Тони и начал массировать его ноги. «Это больно, но это скоро пройдет», - сказал он.
  Потом Тони подумал, что у него галлюцинации. Он услышал голос Кэрол, напряженный от беспокойства. 'Тони? Тони, ты в порядке? Он попытался перевернуться на спину, но рукам не хватило силы. Морган осторожно взял его за плечи и повернул к двери.
  Петра вскочила с удивленным лицом, когда о ней узнали Кэрол и Марийке. "Какого черта ты здесь делаешь?" — сказала она, наполовину смеясь, наполовину плача.
  Кэрол проигнорировала ее и направилась к Тони, как голубь, на его чердак. Гэндл остановил ее. «Детектив Джордан?» — неуверенно сказал он, положив руку ей на плечо.
  «Держи свои чертовы руки при себе», — рявкнула она, проходя мимо него и продолжая свой путь. Не подозревая о своих травмах, она опустилась на колени рядом с Тони и прижала его голову к своей груди. «Мне очень жаль», — всхлипнула она. 'Мне очень жаль.'
  Он не мог найти слов. Он просто прильнул к ней. Они так и остались, не подозревая о всей суматохе, когда в здание вошли сотрудники скорой помощи и полиции. Они не обращали внимания на то, что происходило вокруг, пока сквозь весь шум не прогремел голос Радецкого. — Думаешь, ты выиграла, грязная сука? Внезапно стало тихо. «Я могу попасть в тюрьму, но по сравнению с тобой я свободен. Ты никогда не будешь свободен от меня».
  OceanofPDF.com
  39
   
  Петра вошла в свою квартиру и тихо закрыла за собой дверь. Был ранний вечер, но ей не хотелось будить Тони, если ему удалось заснуть. Он жил в ее квартире по ее настоянию с тех пор, как его выписали из больницы. Они оставили его там на ночь, больше опасаясь возможного переохлаждения, чем из-за травм. Трех сломанных ребер, двух сломанных пальцев и разбитой скулы недостаточно, чтобы занять больничную койку, твердо сказал Петре врач, когда она протестовала против столь быстрой выписки. «Возможно, ему понадобится пластическая операция на щеке, но с этим придется подождать», — добавил он.
  Итак, Петра привела его в свою квартиру. Она чувствовала, что его нельзя оставить одного, и он не хотел идти домой, пока Вильгельм Манн не будет арестован. Теперь, когда его участие в этом деле стало известно, его профиль преступника был передан группам немецкой полиции, расследующим убийства. Она знала, поскольку он ей рассказал, что ему звонили полицейские из Гейдельберга, Бремена и Кельна, но он мало говорил о содержании, только то, что они, похоже, серьезно отнеслись к его анализу. На самом деле он особо ни о чем не говорил; он часами сидел, глядя в пространство, очевидно, не обращая внимания на присутствие Петры.
  Кэрол, конечно же, отвезли в Гаагу Морган и Гэндл. Они сообщили Ханне Плеш, что подготовят там доклад и передадут всю информацию криминальной разведке в Берлине, которая усердно работала над уничтожением организации Радецкого в Германии и за рубежом. Петра тоже на это жаловалась, но с таким же успехом она могла бы избавить себя от этой проблемы. Плеш был весьма рад, что после драматической и довольно необычной кульминации дела Радецкого у него стало на одну вещь меньше, о чем нужно было думать.
  У Петры был неловкий разговор со своим боссом о присутствии Тони в Берлине и ее собственном участии в расследовании дела о серийном убийце. Но когда стало казаться, что ни один из наиболее причудливых элементов финальной встречи не появится в средствах массовой информации, Плеш немного расслабился. Ее больше беспокоила возможность отвечать на вопросы о присутствии голландского полицейского и двух офицеров британской разведки на операции специального назначения, чем о том, что она назвала «анархическим поведением Петры». «После такого хорошего результата она могла бы позволить себе некоторую снисходительность», — подумала Петра.
  На следующее утро Марийке улетела ранним рейсом в Кельн. Им двоим удалось провести в ту хаотичную ночь меньше часа, и они оба были слишком ошеломлены событиями, чтобы справиться с чем-то большим, чем случайными, сбитыми с толку комментариями. У Петры было ужасное чувство, что они никогда не вернутся к прежнему расслабленному общению, и она уже оплакивала потерю.
  Она тихо прошла в гостиную, где Тони сидел прямо на диване. «Привет», сказала она.
  'Был хороший день?'
  Она сняла кожаную куртку и бросила ее на стул. 'Работал усердно. Мы провели весь день, вылавливая мальчиков на побегушках Радецкого и находя достаточно людей для их допроса. Хотя мы отменили все обязательства, это непросто».
  «Но, по крайней мере, вы чувствуете, что чего-то добиваетесь», — сказал он.
  «О да, мы действительно добиваемся прогресса».
  «Вы не можете сказать этого о Марийке».
  Петра вопросительно посмотрела на него. — Ты говорил с ней сегодня?
  Он кивнул. — Она позвонила сегодня днем. Завтра ей снова нужно ехать в Кельн, и она раздумывала, стоит ли ей ехать через Берлин. Она не смогла связаться с тобой на работе или по мобильному телефону, поэтому позвонила сюда».
  'Что вы сказали?'
  Тони улыбнулся. «Я сказал ей снять номер в отеле, потому что выбил тебя из постели и не думал, что ты захочешь делить диван».
  Петра почувствовала, как румянец распространился с ее шеи на лицо. — Когда она будет здесь?
  Тони посмотрел на часы. «Она будет здесь с минуты на минуту».
  На ее лице появилось выражение испуга. «О, черт возьми! Мне нужно принять душ, я не очень хорошо выгляжу».
  «Я не думаю, что она считает это важным».
  — Но я думаю, что это важно! Петра пошла в ванную, но не успела она туда добраться, как в дверь позвонили. — Ох, черт возьми, — повторила она.
  'Слишком поздно.' Тони подался вперед на диване, его лицо исказилось, когда ребра протестовали против этого движения. «Я собираюсь прилечь на некоторое время».
  — Нет, останься, — сказала Петра с обеспокоенным выражением лица. Она нажала кнопку двери и вытерла рот тыльной стороной ладони. «Господи, я так нервничаю». Она тяжело сглотнула и открыла дверь квартиры. Она стояла в дверях и слушала шаги, эхом разносившиеся по лестнице.
  И вдруг Марийке оказалась рядом, улыбаясь до ушей. «Привет», сказала она. 'Ты не против?'
  Петра раскрыла руки и обняла ее. «Я так рада тебя видеть», — пробормотала она себе в волосы.
  «Я обсуждал номер в отеле, как сказал Тони. Но сначала я хотела поговорить с тобой, — сказала Марийке, отстранившись и поцеловав Петру в уголок рта.
  'Ты?'
  Марике кивнула. Петра взяла ее за руку и повела внутрь. Они обменялись приветствиями, и Марике выразила соболезнования Тони и его травмам, а Петра открыла бутылку вина. — Итак, — сказала она. — О чем тебе нужно с нами поговорить?
  «Мне нужно снова поехать в Кельн, чтобы обсудить, что мы будем делать с Манном», — сказала Марийке. «За ним следят уже четыре дня, и он не сделал абсолютно ничего подозрительного. И я слышал, что завтра Рейн снова откроется для внутреннего судоходства. Будет трудно продолжать следить за ним, когда Вильгельмина Розен снова окажется в пути».
  Петра фыркнула. «Они имеют в виду, что это стоит слишком дорого. Боже, я ненавижу этих недалеких провинциалов».
  «Они также могут бояться, что потеряют его, и он снова убьет, и они будут окружены средствами массовой информации», - отметил Тони.
  «Я не думаю, что они хотят отменить дело. Но теперь мы знаем, что следующим пунктом назначения «Вильгельмины Розен » станет Роттердам. Манн должен знать, что его разыскивают в Германии, но до сих пор нам удавалось помешать никому в средствах массовой информации связать это с нашим делом в Лейдене, поэтому я думаю, что в Нидерландах он будет чувствовать себя безопаснее».
  «Значит, вы продолжите следить за ним, когда он пересечет границу?» — спросила Петра.
  — Мы обсудим это завтра. Если он приедет в Нидерланды, я хочу положить этому конец. Я не хочу, чтобы это продолжалось вечно. Но если он снова не предпримет никаких действий, у нас нет против него ничего, кроме косвенных улик. Поэтому мне нужна ваша помощь. Возможно, у вас есть идеи получше, чем у меня.
  Петра встала и начала ходить взад и вперед. «Давайте посмотрим, что мы знаем. У нас есть машина, которую видел друг доктора Шиллинга, и похожая на нее машина с гамбургским номером возле места убийства Де Гроота, что подводит нас к Вильгельму Манну. У нас есть пятно моторного масла на папке, которую он оставил в картотеке Питера де Гроота...»
  «И ни в одной из трех других папок не было обнаружено никаких следов», — мрачно перебила Марийке.
  Петра продолжала невозмутимо. «У нас также есть матросский узел, который снова указывает на Вильгельма Манна».
  «И тысячам других», — отметил Тони.
  — Спасибо, Тони, — парировала Петра с сардонической улыбкой. «Благодаря работе речной полиции на прошлой неделе мы знаем, что Вильгельмина Розен была близка ко всем четырем убийствам, что возвращает нас к Вильгельму Манну. У нас есть убийца под псевдонимом Хохенштейн. В списке Тони замка Хохенштейн мы видим Альберта Манна, который в детстве подвергался там психологическим экспериментам».
  Вмешалась Марийке. «Вчера мы получили сообщение от полиции Гамбурга. Их файлы на Вильгельма Манна показали, что у него был дедушка по имени Альберт Манн, дата рождения которого была той же, что и у человека из списка Тони из замка Хохенштейн. Он скончался два года назад. «Следствие заявило, что это был несчастный случай, но если вы посмотрите на это с мыслью, что его внук - убийца, не так уж сложно увидеть, что это могло быть убийство».
  «Господи, почему Кёльн просто не заберет его на допрос, когда есть так много косвенных улик? Я бы так и сделала, — пожаловалась Петра.
  — Это не принесет тебе никакой пользы, — сказал Тони. «Я не думаю, что он бы что-нибудь сказал».
  — Но что нам делать? — спросила Марийке.
  Наступило долгое молчание. Петра плюхнулась на диван, и лицо Тони на мгновение вытянулось. Он стиснул зубы и сказал: «Думаю, я смогу его сломать».
  «Они не дали вам разрешения допросить его», — сказала Петра.
  «Я не говорю об официальном допросе», — сказал Тони. «Я говорю о нем и обо мне, один против одного».
  Петра покачала головой. 'Ни за что. Ты недостаточно приспособлен для чего-то подобного. Он мог бы убить тебя в мгновение ока.
  «В конце концов, мне не так уж и грустно», — сказал Тони. «Сегодня я снова много гулял. Обезболивающие начинают действовать. Я мог бы это сделать.
  «Я думала, ты сказал, что у него плохой английский», — заметила Петра.
  <'span >Я могу говорить по-немецки, — сказал Тони.
  Петра смотрела на него с открытым ртом. — Тогда ты этого не показал.
  «Как, по-твоему, я читаю файлы?» Он с благодарностью поклонился Марийке. «Я очень благодарен, что ваш материал был переведен на немецкий язык, потому что я действительно не говорю по-голландски».
  «Но это все равно слишком рискованно», — сказала Марийке.
  — Какой тогда у нас есть выбор? Сидеть сложа руки и позволить ему снова тебя убить? Тони звучал сердито. «Я начал заниматься этой работой, потому что хотел спасать жизни. «Я не могу стоять сложа руки, пока серийному убийце предоставляется возможность убить больше жертв», — яростно заявил он.
  «Марийке права. Это безумие», — настаивала Петра.
  Тони покачал головой. «Есть только две возможности. Полиция поможет мне, или я сделаю это один. Так что же это будет?
  Он становился сильнее с каждым днём. Поскольку сначала он подумал, что то, что он сделал с Кальве, было признаком слабости, он почти позволил этому уничтожить себя. Дни и ночи преобладал страх, что он никогда больше не сможет изгнать тьму. Но постепенно он понял, что его первая реакция была правильной. Сделать ее своей было окончательной демонстрацией его силы. Нужно было что-то особенное, чтобы пойти на крайние меры с таким планом, и теперь он знал, что его миссия не была запятнана тем, что он трахал ее. Это осознание дало ему покой, и вместе с этим покоем пришло чувство освобождения, которое было всем подтверждением, в котором он нуждался. Головная боль исчезла, и он почувствовал облегчение.
  Словно отражая свое личное облегчение, он услышал новость о том, что на следующий день по реке снова можно будет плавать. Он мог продолжить свою работу. Он просматривал газеты и Интернет, и, похоже, никто не осознавал, что он пересек границу и совершил убийство в Нидерландах. Он должен был предположить, что его жертвы не подозревали о какой-либо опасности. Он не мог себе этого позволить, потому что тогда страх разъедает его душу, и он не сможет действовать. Узнав, что жизнь скоро вернется в нормальное русло, он отправил электронное письмо своей следующей цели, чтобы перенести встречу. Ему пришлось быть осторожным, потому что вполне возможно, что полиция хотела заманить его в ловушку, намеренно скрывая смерть Де Гроота от огласки. Он должен был быть уверен, что не попал в засаду. Но он был убежден, что через три дня постучится в дверь профессора в Утрехте. Профессору Полу Мюллеру придется заплатить цену за то, что он сделал другим.
  Он оперся на кормовой поручень и увидел, как траурный вымпел развевается на легком ветру. Это была пятая картина, которую он повесил здесь после смерти деда, как постоянное напоминание о том, чего он достиг. Было забавно представить, что он сделает с Мюллером. Одна только эта мысль заставила его кровь течь быстрее. Сегодня вечером, воодушевленный тем, что обещал Утрехт, он сойдёт на берег и найдёт женщину, которую можно будет трахнуть. Он действительно поправился. Теперь он мог использовать их тела как для упражнений, так и для расслабления.
  Кэрол смотрела в окно на пухлые красновато-коричневые почки на дереве снаружи. Она понятия не имела, что это за дерево, и ей было все равно. Все, что она знала, это то, что смотреть на это было очень приятно. Время от времени терапевт спрашивал ее о чем-то, пытаясь получить ответ, но она обнаружила, что игнорировать банальные вопросы нетрудно.
  Она хотела вернуть себе жизнь. Она хотела, чтобы все было так, как было раньше, когда измена еще не была распространенным инструментом, которым бесцеремонно пользовались как те, кто утверждал, что справедливость на их стороне, так и те, кто знал, что они плохие парни. Она хотела избавиться от убеждения, что ее предали больше, чем враг.
  Радецкий ее изнасиловал. Но она смогла преодолеть это, потому что в какой-то степени это был законный акт войны. Она сделала все, что было в ее силах, чтобы уничтожить его; она рисковала тем, что он нанесет ответный удар.
  То, что сделал Морган, было намного хуже. Он должен был быть на ее стороне. Для нее это означало, что он был обязан заботиться о ней. Или, по крайней мере, был обязан ей быть честным. Но он хладнокровно и расчетливо бросил ее на растерзание львам. Он подставил ее так же, как подставил Радецкого.
  Теперь она знала, что Радецкий сказал ей правду, когда обвинил ее в участии в заговоре, первой жертвой которого стала его возлюбленная. Она знала это, потому что в то первое утро в Гааге она отказалась сказать хоть слово о том, что произошло, прежде чем Морган ответил на ее вопросы.
  Она не провела еще одну ночь в Берлине. Морган сопровождал ее в больницу и стоял рядом, пока обеспокоенный врач лечил ей нос. У него хватило совести оставить ее в покое, пока они осмотрели ее изнутри и подтвердили, что, несмотря на жестокое нападение Радецкого, она не получила серьезных телесных повреждений. После этого он настоял на том, чтобы ее передали под его опеку. У нее не было сил бороться с этим. Их ждала машина, которая отвезет их в аэропорт, и частный самолет, который отвезет их в Гаагу.
  Там ее отвезли в тихую комнату комплекса Европола и оставили одну на сутки, если не считать визитов слава Богу, неразговорчивого врача, пришедшего проверить, нет ли у нее сотрясения мозга. На следующее утро появился Гэндл и сообщил, что ее ждет Морган. Она попросила время принять душ и одеться, а затем пошла в комнату для допросов.
  Морган встал, улыбаясь. — Кэрол, как ты? Мне очень жаль, что все произошло именно так».
  Она проигнорировала его протянутую руку и села напротив него, не сказав ни слова.
  «Я понимаю, что ты, вероятно, чувствуешь себя ужасно. Но я хочу, чтобы вы знали, что у вас есть вся необходимая поддержка. У нас есть для тебя терапевт, и если ты слишком устанешь для допроса, тебе придется высказаться, чтобы мы могли сделать перерыв. Морган сел. Казалось, его нисколько не впечатлила ее очевидная грубость.
  Кэрол молчала, ее серые глаза были холодными и спокойными между опухшими фиолетовыми синяками вокруг них. Ее лицо было для него укором, подумала она.
  — Нам нужно детально изучить ваши отчеты. Но боюсь, сначала нам придется спросить о том, что произошло между Радецким и вами в конце. Это хорошо?'
  Кэрол покачала головой. «Сначала у меня есть несколько вопросов».
  Морган выглядел удивленным. — Ладно, стреляй, Кэрол.
  «Вы несете ответственность за убийство Катерины Баслер?»
  Глаза Моргана расширились, но остальная часть его лица осталась неизменной. «Я не знаю, откуда вам пришла эта идея», — сказал он.
  «Мотоцикл, ставший причиной аварии, в которой погибла Катерина, был зарегистрирован в Национальном управлении по борьбе с преступностью», — категорически заявила Кэрол, — «Радецки это знает. Неудивительно, что тогда можно предположить, что именно вы стояли за ее смертью».
  Морган попробовал снисходительно улыбнуться. «Все это не имеет никакого отношения к тому, что произошло вчера. Поэтому я предлагаю поговорить об этом».
  — Ты, очевидно, не понимаешь. Я не скажу ни слова, пока вы не ответите на мои вопросы. И если вы не ответите на них, я буду продолжать спрашивать, пока не найду того, кто ответит».
  Морган узнал железо, когда увидел его. «Радецкий был раком, который распространился по Европе. Если вы обнаружите такой нарост, срежьте его. А иногда для этого приходится отрезать и здоровые ткани».
  — Так ты убил Катерину?
  «Катерина была побочным ущербом. Ради более широкой картины, — осторожно сказал Морган.
  — А Колин Осборн? Это тоже был побочный ущерб? Морган покачал головой. «Осборн не был невинной жертвой. То, с чем вы взаимодействуете, вы заражаетесь. Он занялся бизнесом с Радецким. Он заплатил цену.
  — Но ты же приказал убить и его?
  Морган поднял брови. «Кэрол, это не детский сад. Эти люди были ответственны за неисчислимые человеческие страдания. Вы же не хотите сказать, что такой подонок, как Колин Осборн, не дает вам спать по ночам?
  'Ты прав. Какой-то гангстер из Эссекса, торговавший жизнями людей, для меня не так уж и важен. Но я думаю, что моя собственная жизнь важна. Я думаю, важно, чтобы вы организовали всю эту секретную операцию, потому что кто-то однажды сказал вам, что в лондонской полиции есть амбициозный детектив, который выглядит точно так же, как Катерина Баслер. И вы подумали, что эта возможность слишком хороша, чтобы ее упустить. Вы это организовали. Ты меня завел и отпустил, и все это время ты знал, что я сижу на бомбе, которая может взорваться в любой момент». Голос Кэрол был холоден от гнева.
  Морган уставился на столешницу. «Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, Кэрол. Но если вы спросите меня, было ли устранение Радецкого и его организации неприемлемым компромиссом, я скажу нет».
  — Ты ублюдок, — сказала она спокойно.
  Он поднял глаза и посмотрел на нее. — Ты работаешь в полиции, Кэрол. Это в твоих костях, как и в моих. Если бы роли поменялись, вы бы сделали то же самое. И у тебя сейчас с этим столько проблем. Дело не в том, что я предал тебя. Важно то, что вы знаете, что поступили бы точно так же, если бы руководили вами».
  OceanofPDF.com
  40
   
  Он становился сильнее с каждым днём. По мере того как кости и мышцы медленно заживали, Тони чувствовал, как силы возвращаются в его тело. Он был еще далек от полной формы, но уже не чувствовал слабости первых нескольких дней после избиения Радецкого и Красича. Его движения все еще были скованными и болезненными, но, по крайней мере, он мог ходить, не чувствуя, что его тело вот-вот откажет.
  И, подумал он, было что-то очень успокаивающее в пребывании на воде, особенно после перенесенных им изнурительных встреч. Он настоял на том, чтобы сопровождать Марийке на встречу в Кельне, чтобы аргументировать необходимость конфронтации между ним и Манном. Но хотя немецкая полиция была благодарна за его репутацию преступника, они по-прежнему пренебрежительно отнеслись к такому необычному предложению. Офицеры немецкой полиции отметили, что их суды будут рассматривать это как подставу и что они не хотят рисковать возможным судебным разбирательством, принимая предложение Тони. Тони использовал всю свою силу убеждения, но они остались непреклонны. Все, что они были готовы сделать, это присматривать за Манном и его лодкой.
  После встречи Марийке быстро отвела его в тихое кафе возле полицейского участка. «Сначала я с вами не согласилась, — сказала она, — но сегодня я выслушала вас и думаю, что ваш путь может быть единственным способом положить этому конец».
  Тони уставился на стол. Если бы Марийке знала, почему он так хотел противостоять Манну, она могла бы отказаться от своей поддержки. Нет ничего более опасного в работе полиции, чем позволять личным чувствам играть роль. Он чувствовал, что с момента приезда в Германию он ничего не делал, а лишь бесконечно усложнял жизнь тому, кого любил, и ему отчаянно хотелось сделать что-нибудь, чтобы все исправить.
  Однако он держал эти чувства при себе и лишь ответил, что им нужен план. «Академический мир будет полон слухов», — добавил он. «Как я сказал на встрече, он затаивается до тех пор, пока не утихнет волнение или пока кто-то, на кого он сейчас нацелен, не откажется с ним встретиться. Мы не знаем, что он будет делать, если ему вот так помешают. Я знаю, что сегодня они говорили об установке ловушки, но он мог бы нацелиться на слишком много людей, чтобы сделать это должным образом, особенно если бы он изменил способ общения со своими жертвами. Я понимаю, почему полиция не поддерживает мой план встретиться с Манном лично, но другого пути нет. Так как же нам заставить твоих людей поддержать меня?
  Поэтому они обсуждали самые разные идеи, пока, наконец, не нашли то, что казалось осуществимым. Марийке, которая в то время мало что могла сделать с Мартенсом, смогла убедить своего босса, что ей следует принять участие в погоне. Она арендовала прогулочную яхту длиной почти девять метров, оборудованную несколькими кроватями, небольшой кухней и вонючим химическим туалетом. Идея заключалась в том, чтобы не терять из виду «Вильгельмину Розен» , когда она плывет через Рейн в Нидерланды. Если бы Манн по пути преследовал еще одну жертву, немецкая полиция сделала бы все необходимое. Но если они доберутся до голландской границы без происшествий, Тони попытается противостоять Манну и получить от него доказательства, при поддержке команды Марийке. Это стоило Марийке всей ее силы убеждения, но ей наконец удалось убедить Маартенса сотрудничать. Перспектива того, что он может стать тем человеком, который добьется успеха там, где немецкая полиция потерпела неудачу, наконец, покорила его. Петра предоставила им современное прослушивающее оборудование: небольшой радиомикрофон, встроенный в ручку, сигнал которого Марийке могла уловить удаленно. Как только у Тони будет достаточно доказательств, Марийке и ее коллеги выступят в роли кавалеристов и придут ему на помощь.
  Это была стратегия, сопряженная со многими рисками, но Тони, как и Марийке, был полон решимости положить конец практикам Манна. «В последнем убийстве он явно применил больше насилия. Теперь, когда он добавил к убийству откровенно сексуальный элемент, ему захочется получать от него удовольствие чаще. Нет также причин, по которым ему следует ограничиваться Германией и Нидерландами. Если где-то ему становится слишком жарко, он может просто пересечь черту и начать все сначала. Мы не можем просто ждать, пока он наконец совершит ошибку, которая даст нам нечто большее, чем просто косвенные доказательства. Я не собираюсь сидеть сложа руки, пока всю профессию ведут, как жертвенного агнца на заклание», — сказал он ей, когда они садились в лодку.
  И вот последние два дня они плыли по Рейну, то впереди, то далеко позади « Вильгельмины Розен» , один из них сидел в каюте с мощным биноклем и наблюдал за движениями троих мужчин на борту. Карпф и Марийке связывались друг с другом по телефону каждые несколько часов, чтобы держать друг друга в курсе событий. В первый вечер корабль плыл до полуночи, а затем бросил якорь за пределами маршрута плавания. Марийке и Тони пришлось проплыть еще милю или около того, чтобы найти пристань, где они могли бы пришвартоваться. Марийке настояла на том, чтобы не спать более четырех часов, иначе они могли пропустить «Вильгельмину Розен» . «Я начинаю думать, что немецкая полиция была права, когда сказала, что так сложно следить за кем-то на лодке», — мрачно сказала она, застегивая молнию на спальном мешке.
  «По крайней мере, мы знаем, что сегодня вечером он никого не убьет», — сказал Тони. «Оттуда он не сможет доставить свою машину на берег».
  Марийке сидела в каюте за дымящейся чашкой чая, когда вскоре после шести часов мимо них прошла «Вильгельмина Розен» . Она попросила Тони взять на себя штурвал, пока она будет отчаливать, и вскоре они снова отправились в путь. Путешествие в тот день привело их к голландской границе, и баржа отплыла в первый торговый порт на территории Нидерландов, аэропорт Лобит-Толкамер. 'Что же нам теперь делать?' — спросил Тони.
  «Час назад я попросил свою команду быть готовой. Они должны иметь возможность добраться сюда быстро. Судя по карте, мы также можем использовать этот порт, — сказала Марийке, поворачивая штурвал. — Посмотрим, где причалит «Вильгельмина Розен» , потом я высажу вас на берег и поищу причал возле яхт.
  Это было легче сказать, чем сделать. Им удалось сохранить баржу в поле зрения, но у Тони не было простого способа сойти на берег поблизости. Он мог сделать это, только поднявшись примерно на четыре метра по железной лестнице, вмонтированной в стену причала, и Тони пришлось признать, что это было далеко за пределами его нынешних физических сил. Наконец Марийке нашел понтон, по которому он мог перебраться на сушу, но к тому времени они оба были расстроены и обеспокоены.
  Тони поспешил обратно туда, где они в последний раз видели «Вильгельмину Розен», задача в теории была проще, чем на практике, из-за понтонов и пирсов, которые выступали из доков под случайными углами . Наконец он остановился на вершине длинного причала. В конце он увидел Вильгельмину Розен . С чувством облегчения он увидел, что «Гольф» все еще находится на кормовой палубе.
  Однако было непросто найти место, откуда он мог бы пристально следить за Вильгельминой Розен . Это было не то место, куда люди приходили вечером, чтобы тихо посидеть и посмотреть, как проплывают лодки. Это был порт, где работали люди. Единственным преимуществом было то, что было почти темно. Примерно через полчаса его уже никто не заметил, поскольку он стоял в тени невысокого каменного здания на стороне набережной, обращенной к берегу. Он старался выглядеть человеком, которого кого-то ждет, и ходил взад и вперед, глядя на часы. Прошло двадцать минут, и вокруг него сгустился вечер, разбитый лучами резкого света фонарей, освещавших доки, и более мягким светом самих лодок. Он был настолько сосредоточен на своей задаче, что заметил Марийке только тогда, когда она стояла рядом с ним. «Я говорил с командой. Они будут здесь примерно через двадцать минут. Что-то произошло?' она спросила.
  — Никаких признаков жизни.
  — Значит, мы подождем, пока сюда прибудут мои люди?
  — В любом случае нам придется подождать. Мне просто нужно поговорить с ним.
  «Хорошо, но мы должны быть готовы к тому, когда придут остальные». Марийке повозилась с радиоаппаратурой, сунула ручку в карман куртки Тони и вставила наушник. «Спуститесь на причал и поговорите со мной», — сказала она, готовя записывающее устройство для мини-дисков, которое дополняло систему.
  Он двинулся вперед, нервничая, заставляя себя идти в правильном темпе. Слишком медленно – и он будет выглядеть как турист и неуместно, слишком быстро – и он привлечет к себе внимание. Мысленно он уже предвкушал встречу с Манном и пытался успокоиться, сосредоточившись на своем окружении. В вечернем воздухе было что-то холодное и резкое, что контрастировало с запахом дизельного топлива и запахами готовящейся еды, доносившимися тут и там от пришвартованных лодок. Но Тони чувствовал себя горячим и липким, его рубашка прилипала к телу, несмотря на дискомфорт, связанный с ношением гидрокостюма на суше.
  возле рулевой рубки «Вильгельмины Розен» появились две фигуры. — О Боже, — сказал он тихо. — Марийке, на борту движение. Двое мужчин, я не вижу, здесь ли Манн. Он продолжал идти, его сердце колотилось, когда двое мужчин сошли с трапа и направились к нему. Они подошли ближе, и он увидел, что ни один из них не Манн. Они прошли мимо него, даже не взглянув с любопытством, и Тони пробормотал: — Нет, вот так. Я думаю, он сейчас один на борту. Я сейчас повернусь. Если ты меня слышишь, встань на свет и помаши мне». Он обернулся, посмотрел в том направлении, откуда пришел, и увидел Марийке, появившуюся в луче света. Она подняла руку и снова опустила ее.
  Если бы он поступил мудро, он бы вернулся в Марийке и подождал, пока не прибудет подкрепление. Но тогда Манн, возможно, уже покинул корабль. Или, может быть, его товарищи по команде вернутся. А Тони был не в настроении выбирать разумный вариант.
  Он не мог избавиться от ощущения, что ему суждено оказаться в нужном месте в нужное время. Он понимал риски, но уже не был настолько привязан к жизни, чтобы сильно о ней заботиться. Его вина перед Кэрол была подобна личинке в его сердце, которая со временем становилась все больше и больше. Он не знал, сможет ли он с этим жить. Если все это должно было закончиться здесь, то так тому и быть.
  — Прости, Марийке, я не могу дождаться. Я захожу внутрь. Пожелай мне удачи.' Тони на мгновение закрыл глаза и глубоко вздохнул. Его тело было таким же напряженным, как и кляпы, которыми его связал Красич. Теперь не было смысла бояться: ему нужна была вся его концентрация ради Манна.
  Он вышел на трап «Вильгельмины Розен» и крикнул: «Алло? Могу я подняться на борт? Он знал, что существуют определенные правила вежливости при посадке на корабль с живущими на нем людьми, и не хотел слишком рано звонить в колокола тревоги Манна.
  Ответа не последовало, хотя в рубке и в каюте внизу горел свет. Он подошел ближе к палубе и снова крикнул. На этот раз у двери рулевой рубки появилась голова. Это был тот молодой человек с хвостом, которого он видел ранее в Кобленце. Его лицо сморщилось, когда он попытался увидеть, кто стоит там в свете причала. Тони переключился на немецкий. — Могу ли я подняться на борт? он спросил.
  'Кто ты?' — спросил человек, которого, как он подозревал, был Вильгельм Манн.
  «Я ищу Вильгельма Манна».
  «Я Вилли Манн. Чего ты хочешь от меня?'
  — Можем ли мы поговорить внутри? Это личное, — сказал Тони, изо всех сил стараясь не выглядеть угрожающе, позволяя рукам свободно свисать по бокам. Это был важный момент; теперь все это может быть потеряно из-за небольшого нюанса, который вызовет у Манна подозрения.
  Манн нахмурился. 'О чем это?'
  «О твоем дедушке». Тони сделал еще один шаг вперед, расслабленным движением, призванным придать ему вид человека без очень важных намерений.
  Манн выглядел шокированным. — Я видел тебя в Кобленце. Ты следуешь за мной? Чего ты хочешь от меня?'
  — Только разговор. Могу ли я?' Как будто это была самая обычная вещь на свете, Тони подошел к концу трапа.
  — Если понадобится. Заходите в рулевую рубку, — неохотно сказал Манн.
  Рулевая рубка представляла собой поразительное зрелище, подумал Тони, входя внутрь. Все блестело. Деревянные изделия были отполированы до зеркального блеска, а медные изделия сияли так мягко, словно освещались изнутри. На стойке лежали аккуратно сложенные карты, а на карточном столике не было видно даже пятна от кофе. Он почувствовал запах полироли и резкий химический запах освежителя воздуха.
  Манн прислонился к стене, скрестив руки на груди. Он выглядел молодым и оборонительным. На мгновение Тони увидел вспышку растерянного мальчика внутри мужчины, и знакомая волна сострадания захлестнула его. Кто знает, через что ему, возможно, пришлось пройти, чтобы дойти до этой точки? У Тони была идея, и она не обнадеживала. Одно можно было сказать наверняка. Хотя имитация словесной жестокости дедушки была наиболее вероятным способом сломить Манна, он не стал бы использовать такой подход. Должен был быть другой способ остановить убийства, и ему предстояло найти его.
  — Что ты знаешь о моем дедушке? — спросил Манн.
  «Я знаю, что с ним сделали в замке Хохенштейн».
  Глаза Манна расширились, а руки сжались вокруг его тела. 'Что ты имеешь в виду?'
  «Его забрали из семьи и обращались с ним как с животным. Я знаю об экспериментах. Я даже знаю о пытках водой. Это были ужасные, ужасные вещи, которые можно было сделать с ребенком во имя науки. Должно быть, это произвело на него ужасное впечатление. Тони увидел, как его слова проникли в сознание. С каждым предложением Манн, казалось, все больше погружался в себя. Но Тони должен был убедиться, что он открылся. «Вы, вероятно, заплатили высокую цену за то, что с ним сделали».
  — Какое это имеет отношение к тебе? Голос Манна был враждебным и вызывающим, в нем звучал голос человека, решившего разобраться в ситуации.
  Именно тогда Тони принял решение. Как бы он ни сочувствовал боли Манна, в этой ситуации щадящая терапевтическая ситуация не сработала. Потребуется слишком много времени, чтобы заставить его поделиться своими кошмарами. Пришло время штурмовать замок. «Думаю, именно поэтому ты убиваешь моих друзей».
  Глаза Манна сузились, и его голова, казалось, опустилась на плечи, как настороженная птица. Тони чувствовал запах пота, пробивающийся сквозь искусственные ароматы в замкнутом пространстве. — Твой немецкий не так хорош, как ты думаешь. Вы говорите чушь, — сказал он с жалкой пародией на высокомерие. — Кто ты вообще?
  «Меня зовут Тони Хилл. Доктор Тони Хилл. Я психолог. Он улыбнулся. Он прошел по высокой веревке без страховочной сетки. И ему было все равно. — Верно, Вилли. Я враг».
  'Ты псих. И я хочу, чтобы ты покинул мой корабль немедленно.
  Тони покачал головой. Трещины стали видны. Но ничего похожего на признание у него по-прежнему не было. Пришло время потрогать еще немного нервов. — Я не думаю, что ты этого тоже хочешь. Я думаю, вы хотите, чтобы кто-то понял смысл того, что вы делаете. Вы начали убивать не потому, что вас волновала идея убийства. Ты начал убивать, чтобы заставить их остановиться. Но если никто этого не понимает, это пустая трата времени. Тогда ничего не меняется. Затем они продолжают мысленно запутывать людей. И ты окажешься в тюрьме. Или хуже. Потому что они знают, что это ты, Вилли. И рано или поздно они это докажут».
  Манн издал громкий звук, который мог быть задуман как смех. 'Я не знаю, о чем вы говорите о.'
  Тони сел на стульчик возле карточного стола. Секрет того, как заставить кого-то вроде Манна высказаться, заключался в том, чтобы читать его ответы и соответствующим образом адаптировать подход. Не было смысла заранее тщательно разрабатывать сценарий. Он уже изменил свой подход, и теперь пришло время снова выбрать другой курс. Теперь предлог убеждения был его лучшим оружием. Ему пришлось сделать вид, что его слова говорят сами за себя. — Ты можешь отрицать это сколько хочешь. Но они наблюдают за тобой. Если вы выйдете куда-нибудь завтра вечером, послезавтра вечером или послезавтра, они последуют за вами. Они не позволят тебе больше никого убивать, Вилли. Если ты не послушаешься меня, может случиться только две вещи: ты сдашься или тебя поймают. И что бы вы ни выбрали, никто не услышит это сообщение».
  Манн не пошевелился ни единым мускулом. Он смотрел на Тони, тяжело дыша через нос. Тони серьезно наклонился вперед. — Вот почему я тебе нужен. Я пока единственный, кто понимает, что ты пытаешься сказать. Идем со мной. Сдаться. Я позабочусь о том, чтобы они услышали сообщение. Обычные люди будут вам сочувствовать. Они вас поймут. Они будут в ужасе, узнав, что случилось с тобой и твоим дедушкой. Это касается всех цивилизованных людей. Они заставят психологов ответить за то, что они сделали. Они потребуют, чтобы они прекратили наносить ущерб, который превратил вашу жизнь в ад. Тогда ты выиграешь».
  Манн покачал головой. «Я не знаю, почему ты говоришь мне такие вещи», — упрямо сказал он. На верхней губе у него был слой пота.
  — Потому что все почти закончилось. И ты допустил ошибку, не так ли? Теперь в глазах Манна был страх. Он отвернулся и пожевал нижнюю губу. Тони почувствовал, что наконец-то добился прогресса.
  «Мария-Тереза Кальве, это была ошибка. Вы дали им повод обращаться с вами, как с любым другим сексуально мотивированным психопатом. Они не смогут этого понять, потому что они ограничены и глупы. Вы можете думать, что у вас будет шанс объясниться в суде, но поверьте мне, вы, вероятно, даже не доберетесь до суда. После того, что вы сделали с доктором Кальветом, им не понадобится повод, чтобы пристрелить вас, как собаку.
  Наконец Манн показал свою неуверенность. Он вытер рот рукой и сказал: «Почему ты так со мной разговариваешь?» Это была просьба, на которую Тони должен был ответить.
  «Потому что моя работа — помогать людям, попавшим в беду. Большинство людей смотрят на кого-то вроде тебя и думают, что ты плохой. Или больной. А я вижу только того, кто пострадал. Я не могу избавиться от боли, но иногда я могу позволить ей жить».
  Он не должен был этого говорить. Манн оторвался от стены и начал возбужденно расхаживать взад и вперед по небольшому пространству между переборкой и штурманским столом. Он больше не выглядел уязвимым, а злым и угрожающим. Его слова накладывались друг на друга, а руки судорожно напрягались и расслаблялись. «Ты грязный психолог. Вы перевираете слова. Ты приходишь сюда, в мою лодку, в мой дом, и говоришь обо мне неправду. Вы не имеете права. Вы все говорите неправду. Вы говорите, что хотите помочь. Но ты никогда не помогаешь. Вы только ухудшаете ситуацию. Внезапно он остановился и сделал шаг к Тони. Оно угрожающе выросло перед ним и преградило путь к двери. Он говорил медленно и четко. «Я мог бы убить тебя прямо сейчас. Потому что я тебе не верю. Никто не знает, кто я. Никто меня не знает.'
  Тони изо всех сил старался не показывать возникший внутри него страх. Что бы он ни думал на набережной, он вдруг понял, что ему очень хочется жить. — Я знаю тебя, Вилли. Я знаю, что твои мотивы были чисты, — сказал он, чувствуя, как у него сжимается горло. Он знал, что ему нужно продолжать говорить, что это его единственный шанс. «Вы увидели, что нужно сделать, и сделали это. Но вы сделали достаточно, чтобы прояснить свои намерения. Позвольте мне говорить за вас. Позволь мне объяснить.'
  Манн энергично покачал головой. — Они заберут мою лодку. Лучше меня застрелят, как собаку, чем отнимут мою лодку». Внезапно он набросился на Тони. Пытаясь сбежать, Тони упал со стула и ударился об пол. Он закричал от боли, когда его ушибленное плечо и сломанные ребра упали на пол. Он прижался к деревянным доскам, ожидая удара, которого так и не последовало.
  Потому что Манн не интересовался Тони. Его целью был ящик карточного стола. Он разорвал ее и сунул внутрь руку, из которой вышел большой неуклюжий револьвер. Он некоторое время смотрел на него с удивлением, а затем сунул ствол в рот. Бессильный и в ужасе Тони наблюдал, как палец Манна сжал спусковой крючок. Но вместо оглушающего взрыва раздался лишь сухой металлический щелчок.
  Манн вынул пистолет изо рта и удивленно уставился на него. В этот момент в рулевую рубку ворвалась Марийке с Вальтером ППК наготове. Она мгновенно разглядела сцену: Тони беспомощно лежит на полу, Манн с револьвером в руках. За долю секунды она приняла решение.
  На этот раз кости, мозги и кровь забрызгали безупречную рулевую рубку «Вильгельмины Розен».
  Это было окончено.
  OceanofPDF.com
  Эпилог
   
  Дело не в том, что им нечего было сказать; дело было скорее в том, что нужно было сказать слишком много, и никто из них не знал, с чего начать. Они даже не знали, будет ли это хорошей идеей.
  Земля, на которой они наконец встретились, была настолько нейтральной, насколько это возможно. Они сидели друг напротив друга в кафе в зале вылета аэропорта Схипхол. Это была не только физическая нейтральная зона, но и встреча, у которой был свой срок, потому что они оба должны были лететь на самолете.
  Некоторое время они сидели в молчании, которое казалось легче, чем говорить. Нос Кэрол уже никогда не будет прежним, но его правильно вправили в больнице в Берлине. Синяки почти исчезли, но ее глаза все еще выглядели опухшими, как будто она плакала, пока заснула. Травмы Тони заживут дольше. Сломанные пальцы все еще беспокоили его, а ребра болели постоянно. Но это пройдет.
  Они оба сделали все возможное, чтобы выздороветь. Но оба боялись, что внутренние раны друг друга никогда не заживут.
  Наконец Кэрол нарушила молчание. «Вы помните последний комментарий Радецкого?»
  Тони кивнул. «Что он победил, потому что ты никогда не освободишься от него?»
  'Да.' Она помешала кофе. — Знаешь, он ошибался. Он никогда особо не прикасался ко мне. Только мое тело. И это не в счет. Не совсем. Он тот, кто никогда больше не будет свободен. Потому что я ударил его. Значит, он не выиграл, Тони.
  Улыбка Тони была едва заметна, но она достигла его глаз. «Я рад этому. Ты остаешься с полицией?
  «Это единственное, в чем я хорош. Но я не собираюсь работать на Моргана и его людей. Мне плевать, что он думает. Я не такой, как он, и не позволю ему убедить меня в этом. Они дают мне некоторое время, чтобы решить, куда я хочу пойти и чем я хочу заниматься. А ты? Ты собираешься продолжать прятаться?
  'Нет. Я не могу сделать это. Если последние несколько недель что-то и показали, так это то, что я хорошо рисую профильные эскизы. Когда я вернусь, я собираюсь побросить несколько мячей. Может быть, я посмотрю, есть ли у Европола что-нибудь для меня. Я могу хорошо поработать с такими полицейскими, как Марийке и Петра».
  «Это облегчение. Я боялся, что тебе снова будет достаточно.
  Они снова замолчали. На этот раз первым заговорил Тони. — И что мы будем делать?
  Кэрол пожала плечами. — Думаю, вперед и вверх.
  «Я хотел бы быть там», сказал он.
  Она улыбнулась. «Я думаю, у тебя больше нет выбора».
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"