Ширин Лиза : другие произведения.

Проблема с демонами Серия "Рейн Бенарес", книга 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Проблема с демонами
  Серия "Рейн Бенарес", книга 3
  Лиза Ширин
  
  
  Как всегда, для Дерека
  
  
  Спасибо вам за поддержку моей мечты, за понимание часов, которые я провожу за компьютером, и за то, что знаете, когда отвезти меня в Dairy Queen на Blizzard. Шоколадное мороженое и M & M'S устраняют любую сюжетную загвоздку (или авторскую капризность / стресс). Ты идеальный муж-писатель. Я люблю тебя больше, чем можно выразить словами.
  
  
  Благодарности
  
  
  Богу, который делает все возможным и который осуществил мою мечту.
  
  Кристин Нельсон, которая, по моему мнению, лучший агент на планете. Точка. И ассистентке литературного агентства Нельсона Саре Мегибоу, которая всегда дает мне то, что мне нужно, еще до того, как я пойму, что хочу этого.
  
  Моему потрясающему редактору Энн Совардс. Вы разделяете мое видение историй Рейн и, вероятно, знаете, о чем я думаю, прежде чем я это запишу.
  
  Алете Рафтон, моему потрясающему художнику обложки. Спасибо тебе за то, что привела Рейн в жизнь, где демоны бьют под зад.
  
  Кэмерон Дафти, первоклассному помощнику редактора (и, на мой взгляд, лучшему помощнику редактора в Нью-Йорке), и моему новому первоклассному публицисту Розанне Романелло. Спасибо вам обоим за всю вашу тяжелую работу и неиссякаемую энергию.
  
  Шери Ламберт, за то, что привнесла художественный талант в карту мира Рейн. Я не могу нарисовать дерево или гору, чтобы спасти свою жизнь.
  
  Тодду и Элизе, моим великолепным веб-мастерам и дизайнерам. Спасибо вам за создание www.lisashearin.com такого классного места для посещения и времяпрепровождения.
  
  Дорогим членам моего Yahoo! Фан-клуба группы - Рейнджерс. Я всегда могу прийти туда за поддержкой, ободрением и хорошим смехом. Вы, ребята, лучшие. И большое спасибо Дэвиду, Мари, Меган, Пэтти и Рене - модераторам, которые держат вечеринку под контролем. Освободи мне барный стул в таверне и налей мне пинту.
  
  Просто лучшим поклонникам, о которых только может мечтать автор. Ваши электронные письма, сообщения в блогах, открытки и бесконечный энтузиазм поддерживают меня. Эти книги для вас.
  
  
  Глава 1
  
  
  Я знал, что в мире есть зло. Смерть и налоги были необходимым злом.
  
  Как и с покупками.
  
  “Ненавижу ходить по магазинам”, - пробормотала я.
  
  “Конечно, знаешь”, - сказал Фелан. “Ты из Бенареса. Мы не привыкли ни за что платить”. Фелан был моим двоюродным братом; он называл себя морским бизнесменом. Правоохранительные органы в каждом крупном портовом городе называли его “этот проклятый пират” или менее лестными эпитетами, ни один из которых здесь не повторяется.
  
  Я действительно ненавидела ходить по магазинам. Более того, я ненавидела раздражение от необходимости заходить в один магазин за другим, чтобы действительно найти то, что мне было нужно, то, что я должна была иметь. Что было действительно странно, учитывая, чем я зарабатывал на жизнь.
  
  Меня зовут Рейн Бенарес. Я эльф и искатель - и не только.
  
  Две недели назад я нашел Сагред - древний камень катастрофической силы, уничтожитель армий, похититель душ, пожиратель чаропевцев и проклятие моего существования. Камень, высасывающий душу, присосался ко мне, как психическая пиявка. Раньше мой уровень магических навыков был незначительным. Теперь я не думаю, что у меня есть какие-то пределы.
  
  Итак, я пришел в единственное место, где есть люди, которые, возможно, могли бы мне помочь.
  
  Остров Мид был домом для самого престижного колледжа магии, а также Конклава, руководящего органа для всех пользователей магии в семи королевствах. Мои новые таланты поставили меня на первое место в списке самых разыскиваемых магов, жаждущих власти. Они хотели убить меня, или похитить и использовать, или держать взаперти до конца моей жизни. Я просто хотел избавиться от проклятого камня.
  
  С момента прибытия на остров я сильно наступил на пятки некоторым преподавателям, напал на мага номер два на острове (он начал это), в одиночку взял штурмом эльфийское посольство, а затем довершил это прогулкой по дикой стороне черной магии с сексуальным темным магом-гоблином. Это был хороший способ произвести плохое первое впечатление.
  
  Если этого было недостаточно, теперь мне нужно было пройтись по магазинам. У меня был один хороший комплект кожаной одежды, и я надел его: брюки, сапоги выше колена и мой любимый камзол, все из облегающей, эластичной коричневой кожи. Мне понравился дублет, потому что в нем были вплетены стальные звенья между внешней кожей и внутренней подкладкой. У него также были кожаные рукава, чтобы спрятать мое оружие, пару ножей в наплечных ножнах, которые я носил, когда знал, что кто-то собирается напасть на меня, но я просто не знал когда, что за последние несколько недель стало историей моей жизни.
  
  Моя кожаная одежда сильно потрепалась с тех пор, как я появился на Mid, и как бы она мне не нравилась, мне пришлось ее заменить, отсюда и необходимость в магазине.
  
  “Ты рассматривала что-нибудь из алой кожи?” Фелан размышлял рядом со мной.
  
  “Ты рассматривал возможность просто нарисовать яблочко у меня на спине?” Я возразил.
  
  Мой двоюродный брат был со мной не потому, что ему нравилось ходить по магазинам. Он был рядом со мной, потому что находиться в пределах пяти футов от меня было гарантией попадания в неприятности худшего рода. Фелан уже несколько недель ничего не грабил. Ему было скучно. Так что этим утром он был дерзким, чванливым приглашением к неприятностям, чтобы вызвать их и сделать для нее самое худшее.
  
  Фелан проигнорировал мое раздражение, и его ухмылка сверкнула белизной на загорелом лице. “Рейн, все знают, кто ты, что ты и где ты. Это не похоже на то, что ты пытаешься спрятаться ”.
  
  “Мэм, на этом острове есть маги, которые могут убить вас, даже не видя”.
  
  Это жизнерадостное озарение пришло от Вегарда Рольфгара, Стража Конклава, моего телохранителя и моей личной тени. Он был крупным, светловолосым, бородатым человеком классического милоранского происхождения морских разбойников. Стражи были колдунами и воинами, и им выпала сомнительная честь быть миротворцами на острове, битком набитом магами-бюрократами, профессорами-магами и обучающимися магами-подростками - неустойчивое сочетание, с какой стороны ни посмотри.
  
  “Да, за мою голову и любую другую часть тела назначена награда”, - сказал я. “Кто-нибудь из вас прав?”
  
  Смех Фелана больше походил на лай. “Живи быстро, умри молодым и оставь после себя чертовски хорошо одетый труп”.
  
  Мой кузен предпочитал алый цвет, но сегодня он был видением в королевском синем. Его брюки были кожаными; дублет из замши с разрезом, открывающим белейшую из льняных рубашек. Высокие кожаные сапоги соответствовали его поясу и перевязи, все из черной кожи, а его темные волосы были собраны в короткий хвост на затылке. Любимая рапира Фелана удобно висела у него на боку, а за спиной висела пара длинных кинжалов. Было много другого холодного оружия вне поля зрения, но в пределах быстрой досягаемости. Наша семья не любила, когда ее застали врасплох.
  
  Я устроила шоу, разглядывая его с ног до головы. “Очень похож на себя?”
  
  Фелан устремил на меня свои темные глаза. “Кузен, ты можешь разгуливать по этому острову в черном или коричневом, или ты можешь показать этим ублюдкам, что твои яйца больше, чем у них. Ты лучший друг Сагредов; они до смерти тебя боятся.”
  
  Вышеупомянутые ублюдки также хотели того, что было у меня - потенциально неограниченной силы без побочных эффектов безумия и смерти, которые обычно сопровождали воздействие Сагреда и его использование. Но только потому, что контакт с камнем еще не превратил меня в кудахчущего психа или не убил меня, не означало, что обитая войлоком комната с защитой двенадцатого уровня не была в моем не столь отдаленном будущем.
  
  Я должен был быть осторожен; более чем осторожен - бдителен. К Сагреду, но в основном к самому себе. Пока я черпал его силу, камню было наплевать, что я с ним сделаю. Даже при том, что я делал только хорошие вещи по правильным причинам - например, отказывался стоять в стороне и позволять убивать невинных людей - использование силы Сагреда для предотвращения этих смертей, вероятно, приблизило меня на один шаг к сумасшествию. Или нет. Все остальные, кто использовал Сагред, быстро сошли с ума. Я нет. И никто, включая меня, не знал почему.
  
  Я не был уверен, кто больше опасен, я или камень.
  
  “Как, по-твоему, мы с папой контролируем этих паршивых маньяков-убийц, которых мы называем нашими командами?” Говорил Фелан. “Всегда есть один или двое, которые выходят за рамки. Мы просто превращаем их в широко разрекламированный пример, а остальные ведут себя как обычно ”.
  
  Я просто посмотрела на него. “Как насчет того, что они просто паршивые, жадные до денег маньяки-убийцы, которые мирятся с твоим дерьмом, чтобы получить долю золота, доставляемого кораблем из Бенареса?”
  
  Фелан криво усмехнулся. “И это тоже”.
  
  По крайней мере, Фелан знал, кто вонзит кинжалы ему между лопаток. У меня не было ни малейшего долбаного понятия. Не поймите меня неправильно; я знал имена и лица большинства магов или бюрократов, которые хотели моей смерти или похищения. Но я также знала, что им и в голову не придет запачкать моей кровью свои лилейно-чистые руки. Они наймут кого-нибудь другого, чтобы тот сделал это за них.
  
  Обычно богатые и могущественные сжимали свои кошельки крепче, чем банкирский кулак, но если они хотели что-то сделать достаточно сильно, они были готовы выложить монету. Они также сделали свою домашнюю работу, прежде чем нанять помощь, чтобы быть уверенными, что получат по заслугам. Так что, скорее всего, любой убийца или похититель, которого они послали за мной, был профессионалом, знающим свое дело. Фелан знал сливки общества по именам и в лицо. Я сам знал парочку из них - некоторых даже слишком хорошо.
  
  У Фелана были люди, дежурившие в доках, которые знали, кого искать, и гонцы, которые приносили новости о любых наблюдениях на его флагманский корабль "Форчун". Так что, если профессионал сходил с корабля, шлюпки или катера, мы с Феланом знали его или ее имя в течение нескольких минут, но это не избавляло меня от зуда между лопатками.
  
  Со мной были Фелан и Вегард, а вокруг них четверо Стражей в форме. Они были близко, но не слишком. Другие Стражи в штатском смешались с толпой. Большинство женщин ходят по магазинам со своими подружками; я иду с вооруженным эскортом.
  
  
  В течение часа оружейник снял с меня мерки и собирался сшить мне несколько кожаных костюмов, которыми женщина могла бы гордиться, надевая их и не опасаясь, что ее увидят - или в нее выстрелят. Я заказала три ансамбля: один в черном, один в коричневом и один в темно-синем цвете. К его чести, мужчина не отказался от срочной работы. Я знал, что он хотел, чтобы я надел его работу как можно скорее. Когда кто-то, наконец, выстрелил или пырнул меня ножом, он хотел убедиться, что именно его кожаная одежда спасла мою шкуру. Ничто так не стимулировало бизнес, как сорванный удар.
  
  Фелан был не в восторге от моего выбора цветов.
  
  “Ты носишь красное”, - сказала я ему, когда мы выходили из магазина. “Я не ношу. С моими рыжими волосами я была бы похожа на зажженную спичку”.
  
  Что-то синее промелькнуло на краю моего поля зрения. Несколько синих чего-то размером с человека, примерно в четверти квартала впереди. Синий цвет настолько яркий, что заставил камзол Фелана побегать за свои деньги.
  
  Один из них остановился и уставился на меня.
  
  Я перестал дышать.
  
  Эта штука стояла посреди улицы, люди обтекали ее, как будто ее вообще там не было.
  
  Оно было голубым, все верно. От когтистых лап до макушки лысой рогатой головы. Синий.
  
  Он также был обнажен.
  
  Я не мог сказать, был ли это мужчина или женщина, и я действительно не хотел подходить достаточно близко, чтобы выяснить. Но, похоже, в нем не было ничего, указывающего на то, что он был любого пола. Жутко.
  
  Оно ухмыльнулось мне и метнулось по боковой улице.
  
  Кажется, у меня отвисла челюсть. “Что это за ярко-синее и обнаженный по пояс?” Я так и не отвел глаз от того места, куда оно исчезло.
  
  “Хммм, я не знаю”, - задумчиво произнес Фелан. “Я этого не слышал. Вегард?”
  
  Большой Страж пожал плечами. “Новая шутка?”
  
  “Это не шутка”, - сказал я им обоим. “Вы этого не видели, не так ли?”
  
  Услышав напряжение в моем голосе, Вегард встал передо мной. Защищая. Раздражающе. Теперь я ничего не могла видеть. Я поднырнула под его руку и направилась в тот переулок. Вегард потянулся, чтобы оттолкнуть меня за спину, но я увернулась вне пределов досягаемости и побежала. Фелан и Стражи следовали за нами по пятам.
  
  “Они были синими, голыми, на когтистых лапах, с рогами на головах”, - сказал я Вегарду.
  
  “Что?” Страж остановился, потянув меня за собой.
  
  “Мэм, вы уверены, что не были...”
  
  Я набрала воздуха, чтобы возразить, но крик с той боковой улицы ответил ему лучше, чем я могла.
  
  По моему опыту, ничто не очищает переполненную улицу быстрее, чем крик. В данном случае я одобрил трусость толпы. Чем меньше людей на улице, тем меньше людей пострадает. Это также означало, что между мной и тем, куда я твердо решила отправиться, было меньше людей. И если мне придется тащить за собой большого светловолосого Стража, так тому и быть.
  
  Вегард вытащил массивный боевой топор из ремня на спине, стальное лезвие мерцало бледно-голубым от магии.
  
  Он настоял на том, чтобы сначала выглянуть из-за угла. Я позволил ему.
  
  Он взглянул и расслабил руку, державшую топор. “Мэм, там ничего нет”. Он сказал это так, как будто ничто не было именно тем, что он ожидал найти.
  
  Я не сдавался. “А как насчет крика?”
  
  “Один крик, жертвы нет - по крайней мере, не здесь”. Вегард повернулся к паре Стражей в штатском. “Эрик, возьми Дакана и посмотри, сможешь ли ты отследить, где...”
  
  Я обошел Вегарда, чтобы самому посмотреть на ту улицу. “Я не могу поверить, что там нет ...” Я посмотрел, увидел, отпрыгнул назад и прижался к каменной стене рядом с Вегардом.
  
  Нас было почти дюжина. Их было больше . Намного больше.
  
  “Вегард, определенно есть...”
  
  Крик превратился в визг, и он доносился с той улицы.
  
  Фелан сжал в руке рапиру и шагнул за угол. За долю секунды выражение его лица из воинственного сменилось растерянным. “Что за черт?”
  
  “У меня этого нет!” взвизгнул испуганный голос.
  
  Вегард и я посмотрели туда, куда смотрел Фелан. Эльф в мантии мага катался по улице, съеживаясь и пытаясь прикрыть голову. Только он, больше никто. Очевидно, это было то, что видели Фелан и Вегард.
  
  Я видел, как банда синих монстров напала на мага.
  
  Я попытался проскользнуть мимо Вегарда. На этот раз большой Страж двинулся со мной, полностью преграждая мне путь.
  
  “Но они выбивают из него все дерьмо!” И у меня возникло искушение выбить то же самое из Вегарда.
  
  “Кто такие они , мэм?”
  
  Я выругался. Существа, должно быть, использовали какое-то маскирующее заклинание. Я отчаянно огляделся в поисках чего-нибудь, чего угодно. Вот оно. Обломанный кусок булыжника. Идеальный. Я оскалил зубы в мрачном удовлетворении, прицелился и изо всех сил швырнул кусок кирпича в ближайшую синюю голову.
  
  Оно ударило. Боль заставила тварь сбросить плащ, и она повернулась, тонкие синие губы изогнулись, показывая мне коллекцию неровных, нервирующе острых и слишком многих зубов. Один за другим остальные сделали то же самое, оставив эльфа неподвижно лежать на улице, и повернулись к нам.
  
  Иногда было плохо, когда план срабатывал. “Я же тебе говорил” на моих губах превратилось в слово из четырех букв, которое я редко использую.
  
  Теперь Фелан и Вегард видели то, что видел я.
  
  Фелан ничего не сказал; он просто побледнел.
  
  “Демоны!” Вегард проревел своим людям.
  
  Стражи достали оружие, мерцающее магией, магией, которая пронзала все, к чему прикасалась. Вегард поднял меня и силой оттащил за спину. Я не осталась там. Благодаря мне к нам приковано безраздельное внимание более двух десятков синих, а теперь и разъяренных демонов, так что у Вегарда не было времени спорить со мной.
  
  Некоторые из демонов снова скрылись.
  
  Бледно-голубые глаза Вегарда метнулись. “Черт возьми!”
  
  “Это маскировка”, - сказал я ему.
  
  Я вытащил пару мечей, привязанных к моей спине. Чем длиннее моя сталь, тем дальше я мог держаться от этих тварей. Теоретически.
  
  “Ты можешь их видеть?” Спросил Вегард.
  
  “Да, в этом мне просто повезло”. Я сосредоточила свое внимание на демоне, который сфокусировал свои желтые глаза на мне. Он ухмыльнулся. Я этого не сделала.
  
  Я чувствовал, как рядом со мной нарастает сила Вегарда.
  
  “Прикрой глаза”, - приказал он.
  
  “Что ты...”
  
  “Уличная пыль”, - сказал он со злобной улыбкой. “Ни один плащ не может быть настолько прочным”.
  
  Я наполовину прикрыл глаза, и Вегард простым жестом и словом поднял пыльную бурю, покрыв демонов пылью и всем остальным, что было в сточных канавах. Демоны в масках все еще были в масках, но благодаря грязевой ванне Вегарда каждый мог их прекрасно видеть. Мне нравился человек, который мог думать грязно, стоя на ногах.
  
  Демоны атаковали. Мы рассредоточились, чтобы дать себе место для боя. Я занял участок улицы со стеной за спиной. Лучше стена, чем демон.
  
  “Хочешь компанию?” Маниакальная ухмылка Фелана сказала мне, что это было самое веселое, что у него было с прошлой недели, когда он помог пробить брешь в эльфийском посольстве.
  
  Фелан был не единственным, кто хотел составить мне компанию. Демон, который нацелился на меня, быстро сокращал дистанцию. У него не было оружия. Эти рога и руки с когтистыми концами были оружием. Когда он оказался в пределах досягаемости, я вспорол ему живот кончиком одного из своих клинков. Я ожидала, что внутренности вывалятся наружу, а не его рука попадет в проделанную мной дыру, делая ее больше.
  
  О, это было нехорошо.
  
  Демон ухмыльнулся шире и вытащил пригоршню чего-то, что, как вы думали, ему нужно было сохранить. Вонь была слишком знакомой.
  
  Мне было почти слишком противно двигаться. Почти.
  
  Демон швырнул это прямо в нас.
  
  “Приближается!” Закричала я. Я пригнулась и потянула Фелана за собой.
  
  Шарик разбрызгался по стене позади нас, прожигая дыры размером с монету в кирпиче. Дыры размером с монету, которые могли бы быть в нас. Демон потянулся и перезарядил.
  
  Нас не должно было быть здесь, когда появится эта рука.
  
  Вегард почти разрубил демона пополам своим топором. Демон исцелился. Мгновенно. В одну секунду он был почти разорван на две части, затем перестал. Вегард хладнокровно отметил это и убрал свой топор обратно в ножны. Когда он вложил оружие в ножны, его руки засветились раскаленной добела белизной.
  
  Смена тактики. Одна из вещей, которые сделали Сагреды, - это сделали меня быстрым учеником, когда дело касалось магии. Мне не нужно было нажимать на камень, просто использовать усиление силы, которое Сагред наделил способностями, которые у меня уже были, позволившими мне спасти свою шкуру, не рискуя душой.
  
  Фелан метался и извивался, пытаясь подобраться достаточно близко, чтобы лишить этого демона рук, прежде чем тот успеет достать еще патронов.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?” он закричал.
  
  Я не сводила глаз со светящихся рук Вегарда. “Учусь”.
  
  Это была та же концепция, что и световой шар, умноженный на тысячу. Базовая магия, умноженная на нечто смертоносное. Я посмотрела на свои руки и сосредоточилась. Учитывая, что нас прижали к земле две дюжины демонов, я очень быстро сосредоточился. Я почти вызвал приличную вспышку света, когда один из демонов взревел.
  
  Я, черт возьми, чуть не выпрыгнул из собственной кожи. “Сукин сын!”
  
  Я попробовал снова, на этот раз сквозь стиснутые зубы. Должно быть, стиснутые зубы помогли, потому что в следующее мгновение я метал огненные шары вместе с Вегардом. Мои были не такими большими, как у него, и не светились так ярко, но они компенсировали это упорством. Это было не то пламя, которое демоны могли бросать и катать, чтобы потушить. Оно прилипало к ним - и горело. Усиленная сагредом магия снова спасла мои бисквиты.
  
  Эльфийский маг слабо боролся, чтобы выбраться с середины улицы. Демон преградил ему путь. Он был выше остальных, его кожа была темнее, почти фиолетовой. Маг поднял глаза, расширенные от паники, и сказал что-то, чего я не смогла расслышать.
  
  “Вегард, прикрой меня!” Я закричал.
  
  Я не стал дожидаться ответа. Ярость подпитывала огненные шары в моих руках, пока я не почувствовал жар. Я подбежал к магу, швыряя огненные шары в демона, когда одна когтистая рука сомкнулась на горле мага, когти вонзились в его плоть, подняли его на ноги и разорвали ему горло, делая это. Демон просто поднял свободную руку, и один из моих огненных шаров срикошетил от нее и вернулся прямо ко мне.
  
  Я выругался и пригнулся. Огненный шар ударил в стену позади меня и прожег кирпич насквозь. Секундой позже я услышал, как изнутри потрескивает пламя. Черт.
  
  Демон уставился на меня желтыми глазами с вертикальной щелью вместо зрачка, как у козы. Но в отличие от любой козы, которую я когда-либо видел, зрачки демона светились красным.
  
  В центре моей груди расцвел знакомый огонь. Сагред. Я молча произнесла череду проклятий. Мне не нужно было это сейчас. Я приготовился к волне порожденной Сагредом силы, которая приближалась. Сила, которая поглотит меня, заставит меня бороться с ней, а не с демоном. Сила, из-за которой меня собирались убить точно так же, как того мага.
  
  Ничего. Ни всплеска, ни силы, ничего. Что за черт?
  
  Демон медленно улыбнулся, показались кончики его острых зубов. Я отчаянно призвала свою магию, чтобы вызвать еще один огненный шар. Ни искры. Весь огонь, который кипел у меня в груди. Он не был раскален добела и неистовствовал; сила камня не боролась за то, чтобы вырваться на свободу. Он горел ярко, тепло, гостеприимно.
  
  Для демона.
  
  Демон посмотрел на меня, разжал руку и небрежно отбросил мертвого мага в сторону. Затем он отступил назад и низко и уважительно поклонился.
  
  “Для нас большая честь ваше присутствие”, - сказал он мне.
  
  Затем он накинул плащ, невидимый для всех, кроме меня, и одним прыжком оказался на стене, как большой фиолетовый паук, его когти щелкали и выбивали куски из кирпичей, когда он юркнул за угол, прямо над невежественными головами толпы, которая формировалась в конце улицы.
  
  Я склонился над магом. Его мертвые глаза невидяще смотрели в небо, а кровь скапливалась и растекалась под его разорванным горлом.
  
  Я услышал бормотание с дальнего конца улицы. Большинство людей только что прибыли, ожидая окончания боя, чтобы выйти из укрытия.
  
  Я стоял на коленях над магом, его кровь была на моих руках. Они смотрели на меня с мрачными лицами, сердитые и обвиняющие.
  
  “Убийца!” - закричал кто-то.
  
  О черт.
  
  
  Глава 2
  
  
  Бегство звучало как действительно хорошая идея. Будучи Бенаресом, меня учили, что в бегстве нет ничего постыдного, только быть пойманным.
  
  Я бежал, но не для того, чтобы убежать от толпы. Я бежал, чтобы поймать ублюдочного демона-убийцу. Я не знал, было ли это из-за того, что они думали, что видели, как я делаю, или из-за того, что я бежал прямо на них, но толпа, которая только что назвала меня убийцей, убралась с моего пути. Вегард крикнул мне остановиться. Я проигнорировала его и продолжала идти; он бы догнал. Он всегда так делал. Фелан уже был рядом со мной. То, чего я добивался, не имело никакого значения для моего кузена; я нашел проблему, и он не собирался упускать ни секунды из этого. Когда все это закончится, мне нужно было подолгу поговорить с Феланом о его психической устойчивости.
  
  Пока я этим занимаюсь, я, возможно, захочу заглянуть к себе. Высокий, обнаженный и пурпурный не пытался убежать от меня; он хотел, чтобы я последовала за ним, и я была ему обязана. Это было нездорово, психически или как-то иначе. Но у меня не было выбора. Он вернулся на улицу, пробегая мимо невинных прохожих и направляясь к кампусу. Там были сотни юных магов; некоторые знали, как защитить себя, но большинство еще не научились. Я должен был уничтожить его до того, как он доберется туда. Проблема была в том, что я понятия не имел, как это сделать.
  
  Демон отбрасывал людей в сторону и полосовал других своими когтями. Мне даже не нужно было держать демона в поле зрения; мне просто нужно было следовать по ужасному следу из упавших и истекающих кровью людей.
  
  “За чем мы гонимся?” Фелан тяжело дышал. Он вложил свою рапиру в ножны. Умный человек. Сумасшедший, но умный. На улице было слишком людно, и у него не было цели. У меня была.
  
  Я втянула немного воздуха в свои перегруженные легкие. “Пурпурный демон”, - прохрипела я.
  
  “Ты можешь видеть его?”
  
  “Да!”
  
  “Ты уверен?”
  
  У меня было множество ответов на это, но ни на один из них не было ни времени, ни дыхания. Если мы выживем, я всегда смогу врезать Фелану позже.
  
  То, что я приняла за выступы на спине демона, развернулось в пару крыльев, похожих на крылья летучей мыши, и существо поднялось в воздух над людьми, толпящимися на узкой улице. Я выругалась и побежала быстрее.
  
  Я снова увидела его там, где лабиринт зданий переходил в огромную городскую площадь, окаймленную кофейнями, пабами, книжными магазинами - местами, куда студенты любили ходить между занятиями. Ребята называли это Кварталом. Если демону нужны были жертвы или заложники, он только что нашел сотни на выбор.
  
  Был солнечный день, середина утра и начало семестра. Аудитория была не просто переполнена; она была забита битком. Моя добыча парила над всем этим, его кожистые крылья держали его примерно в десяти футах над головами ничего не подозревающих студентов. Дети почувствовали свист воздуха от взмахов его крыльев и в замешательстве посмотрели вверх и по сторонам. Они понятия не имели, что было прямо у них над головами, и я не хотел, чтобы они знали. Со знанием пришел бы страх, а со страхом могло бы начаться паническое бегство. Этого не должно было случиться.
  
  Демон посмотрел на меня и ухмыльнулся, обнажив полный рот острых, как иглы, зубов, и указал паучьими пальцами на щедрость, разложенную под ним. Ему достанется, и ублюдок хотел, чтобы я это знал.
  
  Если только я не остановил его.
  
  Так вот в чем дело. Он не пытался сбежать; он даже не пытался утащить ученицу, чтобы перекусить. Хотя он был бы не прочь прихватить одну с собой на потом. Он хотел, чтобы я сразился с ним, и он хотел, чтобы я использовал для этого Сагред.
  
  Ни за что, ни вовремя, ни как. И особенно не здесь. Я не верил в сопутствующий ущерб.
  
  Демон знал. Он выразительно пожал плечами, его губы растянулись в дикой ухмылке, и он нырнул в группу студентов.
  
  Я выкрикнула слово, которое редко использовала, за исключением случаев крайней ярости и предсмертных переживаний. Это слово и полдюжины вооруженных Стражей, которые догнали меня, заставили детей вокруг нас в панике разбежаться.
  
  Демон хватал учеников, поднимал их примерно на дюжину футов в воздух и сбрасывал на толпу внизу. Дети не могли его видеть, но они знали, что их одноклассники прыгали и падали не сами по себе. Некоторые из тех, кого он уронил, приземлились на других студентов, сбив их с ног; другие, которых он уронил, неподвижно приземлились на булыжники. Всем им грозила опасность быть раздавленными ногами, если бы студенты бросились врассыпную.
  
  Я почувствовал, как Вегард и его парни собрали за моей спиной какую-то серьезную обалденную магию. Это привлекло внимание демона, когда он притянул к себе молодого студента за шиворот. Симпатичная темноволосая человеческая девушка. Я узнал ее. Кейтлин Валериан, внучка архимага.
  
  Демон посмотрел на меня.
  
  А затем он взревел и материализовался во всей своей демонической красе посреди Двора.
  
  Крики студентов были оглушительными, когда они запаниковали и побежали - или попытались убежать. Их было слишком много и слишком мало открытого пространства. Я не винил их за то, что они сбежали, но я также не хотел, чтобы меня растоптали. Я хотел этого демона.
  
  Кто-то опередил меня в этом - и этот кто-то не был Вегардом.
  
  Я знал этот голос.
  
  Богатый баритон ошеломляющей силы и могущества пронзил хаос, его песня заклинаний была темной и диссонирующей, ноты гулкими и резкими. Рука с длинными пальцами протянулась над толпой к демону, растопырив пальцы, помогая ему сфокусировать свою песню заклинаний.
  
  Пиарас Ривалин.
  
  О нет.
  
  Пиарасу только что исполнилось восемнадцать, но у молодого эльфа были свирели и талант мастера пения заклинаний. Молодость и смертоносное мастерство представляли собой опасное сочетание. Голос Пиараса был оружием; он учился в колледже управлять им. На прошлой неделе он непреднамеренно вырубил половину Стражей в цитадели. Прямо сейчас у парня был этот демон - демон, в когтях которого была жизнь его девушки, - прикрепленный к кусочку неба, как жук, пришпиленный к доске.
  
  Демон зарычал и попытался вырваться, но Пиарас держал крепко. Он отреагировал инстинктивно, не осознавая, что откусил. Теперь он знал. Его обычно бледное лицо было напряжено от усилий, его худая грудь быстро поднималась и опускалась, изо всех сил пытаясь удержать воздух в легких, чтобы продолжить эту песню заклинаний. Он заметил меня, в его больших карих глазах было облегчение и мольба одновременно. Бедный ребенок никогда раньше не видел демона. Теперь он поймал одного и понятия не имел, что с ним делать.
  
  Это сделало нас двоих.
  
  Я не знал, что я мог сделать, чтобы помочь, но я не собирался подводить его. Я бы что-нибудь придумал.
  
  Студенты, которые сидели за столиком кафе с Пиарасом, опрокинули свои стулья и убрались с линии огня, если демон сможет нанести ответный удар. Все они сбежали, за исключением одного молодого студента-гоблина - Тэлона Натраха. Друг Пиараса. Сын моего более чем хорошего друга, Тамнаиса Натраха.
  
  Выражение лица Пиараса сменилось со страха на свирепую решимость; острые черты демона исказились неприкрытой ненавистью. Если заклинательная песня Пиараса дрогнет, этот демон поджарит его на месте - или разорвет ему горло, как тому эльфийскому магу.
  
  Ни за что в аду или где-либо еще.
  
  Вегард выругался и держал свой огненный шар наготове, но не запустил его. Я знал почему. Прерывание заклинания другого мага одним из своих было потенциально смертельным для любого, кто находился поблизости, особенно для заклинателя. Пиарас был в достаточной опасности и без того, чтобы я или Вегард усугубляли ситуацию.
  
  Песня Пиараса удерживала демона неподвижным, но существо было достаточно сильным, чтобы зарычать и крепче сжать шею Кейтлин сзади, прокалывая кожу девушки когтями. Кейтлин закричала. Пиарас зарычал и удвоил свою атаку.
  
  Тэлон прошипел низкую контрмелодию на гоблинском, чтобы звучать под заклинательную песню Пиараса, плавно сливаясь с его заклинанием. Нездорово красивый гоблин был заклинателем и танцором в Sirens, ночном клубе своего отца. Я думал, что его песни ограничивались тем, что возбуждали клиентуру. Очевидно, я ошибался. Заклинание Пиараса удерживало демона; заклинательная песня Тэлона недвусмысленно сказала демону, что с ним произойдет, если он не отпустит Кейтлин.
  
  Пиарас и Тэлон оба были напуганы до смерти, но они делали то, что нужно было делать, и будь они прокляты, если не справлялись с работой на отлично. Я буду беспокоиться о том, как они это делали позже. Но они не могли продолжать в том же духе намного дольше.
  
  Вегард погасил огненный шар и осторожно ступил в область под демоном и повисшей девушкой.
  
  Фелан выругался себе под нос.
  
  “Мисс Валериан, - сказал Вегард, - я поймаю вас; с вами все будет в порядке. Просто постарайтесь расслабиться”.
  
  “Удачи с этим”, - пробормотал Фелан.
  
  Я ткнула его локтем в ребра.
  
  Голос большого Стража был спокойным и повелительным, но, что самое важное, он понизил голос, тщательно избегая вокального конфликта с работой Пиараса и Тэлона.
  
  Я стоял там, чувствуя себя никчемным, отчаянно пытаясь придумать способ помочь, не усугубляя ситуацию фатально.
  
  С видимым усилием демон разжал пальцы, позволив Кейтлин упасть в поджидающие объятия Вегарда. Вегард подтолкнул ее в направлении кофейни. Тонкие губы демона растянулись в насмешливой улыбке. Он хотел избавиться от нее; теперь он мог сосредоточить все свое внимание на Пиарасе и Тэлоне.
  
  Стальное оружие не сработало бы, как и огненные шары. Черт возьми. Эти дети не смогли бы удерживать его весь день.
  
  “Могут ли мальчики отпустить его и нырнуть в укрытие?” Я спросил.
  
  “Он поджаривал их прежде, чем они успевали моргнуть”, - сказал Вегард. “Нам нужна ловушка для демонов”.
  
  “Так заведи одного!”
  
  “Я послал Дакана, но он не вернется вовремя”.
  
  Голос коснулся моего разума, его знакомая интимность была похожа на прикосновение темного шелка к обнаженной коже. Мне не нужно было видеть его; я знала, кто он такой.
  
  Тамнаис Натрах. Темный маг-гоблин, бывший главный шаман королевского дома Мал'Салин, бывший магический исполнитель королевы гоблинов - но прямо сейчас Тэм был действительно взбешенным отцом, чей сын был в смертельной опасности.
  
  “Встань за демоном, где он не сможет тебя видеть!” Скомандовал Тэм. “Быстро! Он не может обратиться, пока он все еще у мальчиков ”.
  
  Мы с Тэмом много раз разговаривали мысленно, но никогда вот так. Никогда так близко. Тэм не просто говорил со мной; Тэм был внутри меня.
  
  “Как… Что, черт возьми, ты...” - выпалила я вслух.
  
  “Просто сделай это, Рейн!”
  
  Вегард резко взглянул на меня.
  
  “Это Тэм”, - сказала я ему.
  
  У нас был демон в ярости; Тэм был темным магом. Это был явно брак, заключенный в аду. Я не знал, что он мог сделать, чтобы помочь; но что бы это ни было, я был полностью за это.
  
  “Скажи Тэлону, чтобы он остановился”, - приказал Тэм. “Тогда ты сможешь забрать демона у Пиараса”.
  
  “Я могу что ?”
  
  “Я сражался с демонами раньше”. Его слова вырвались в спешке. “Я могу действовать через тебя; сказать тебе, что тебе нужно сделать”. Тишина. “Рейн, моя сила - это твоя сила”.
  
  Я замерла, мысли в панике носились кругами в моей голове. Я знала, что говорил Тэм, но, что еще хуже, я знала, что он имел в виду.
  
  На прошлой неделе, когда я использовала Сагред, чтобы уберечь невинных людей от гибели, Тэм и его мощная черная магия были рядом со мной. Мы работали вместе, объединяя наши силы, делая то, что должно было быть сделано. Это принесло нам обоим много нежелательного внимания и обвинений. То, что было спасено шесть жизней, ничего не значило для наших высокопоставленных обвинителей.
  
  “Рейн!”
  
  “Я здесь”, - прорычала я. Мое дыхание было поверхностным и учащенным. То, что я собиралась сделать через Тэма - с Тэмом - напугало меня больше, чем демон. Мне не нравилось, когда меня боялись; это выводило меня из себя. Тэм просил меня выпустить на волю какого-нибудь демона, а я понятия не имела, как.
  
  Пиарас слабел; интенсивность его нот колебалась. Демон взвыл в радостном предвкушении.
  
  “Скажи мне. Сейчас же!”
  
  Тэм сделал, и я понял. У меня не было навыков или опыта, чтобы сделать это, но Тэм сделал. Он сказал мне, что делать, и если я использую его силу, я смогу.
  
  В теории. Я ненавидел теории.
  
  “Найди зеркало, толстое стекло, что-нибудь, во что ты можешь загнать его внутрь”, - приказал Тэм.
  
  Зеркала были слишком опасны, чтобы держать их на открытом воздухе, но в витринах нескольких магазинов было стекло, алмазные стекла. Мне не нужно было, чтобы Тэм говорил мне, что это не сработает. Потом я увидела их. Некоторые дети рано начали пить. Они убежали, но оставили две бутылки вина. Две пустые бутылки - с пробками. Давайте послушаем это для веселящихся студентов колледжа.
  
  “Сработала бы бутылка?” Я быстро спросила Тэма.
  
  Тишина и немного быстрого мышления. “Да. Есть ли какая-нибудь пробка?”
  
  “Пробка”.
  
  “Пойми это”.
  
  Я схватила бутылку и пробку со стола. Демон увидел это и рассмеялся глубоким рокочущим смехом, который пронзил мою грудь до самых пальцев ног.
  
  “Ты не повелитель демонов”. Он улыбнулся, медленно и ужасно, и протянул когтистую руку. “Приди ко мне, эльфлинг, и я оставлю молодых в живых”.
  
  “Засунь его сюда!” Тэм зарычал.
  
  “И какого черта я...”
  
  “Представьте, что он течет в горлышко этой бутылки, и это произойдет”.
  
  Я замерла. “Мне обязательно держать бутылку?”
  
  “Да!”
  
  Черт возьми.
  
  “Скажи мальчикам, чтобы отпустили его”. Затем голос Тэма стал умоляющим; Тэм никого не умолял. “Рейн, я помогу тебе. Ты можешь это сделать. Мы можем это сделать ”.
  
  Я чувствовала себя так, словно собиралась шагнуть с обрыва. Я сглотнула. “Тэлон, остановись”. Я старалась, чтобы мой голос звучал спокойно и рационально. “Убери свою песню подальше от Пиараса и беги”.
  
  Парень посмотрел на меня так, как будто я сошел с ума.
  
  Я не был полностью уверен, что у меня этого не было.
  
  “Доверься мне”.
  
  Тэлон поколебался, затем осторожно сделал, как я сказал. Он уже видел меня в магическом действии раньше.
  
  “Отпусти его”, - сказал я Пиарасу. “Он у меня”.
  
  Пиарас не мог поверить в то, что я говорил ему делать. Его песня оборвалась, и демон забился в конвульсиях. Я выругался. Он думал, что я собираюсь использовать Сагред. Парень собирался удержать этого демона и дать себя убить, чтобы защитить меня от этого проклятого камня.
  
  “Отпусти его!” Я закричала.
  
  Пиарас послушался и нырнул за несколько перевернутых столов.
  
  Свободный от всех ограничений, демон торжествующе взревел и повернулся ко мне.
  
  В одной руке у меня была бутылка с пробкой, а внутри меня свернулась сила Тэма, готовая нанести удар.
  
  Мы были готовы к встрече с этим сукиным сыном.
  
  Я протянула к демону пустую руку с растопыренными пальцами, очень похоже на то, как это делал Пиарас. Пиарас всего лишь сфокусировал песню заклинаний; я фокусировала Тэма. Моя рука дрожала от усилий, а плечо горело огнем. Сила Тэма взорвалась в моем теле, моя собственная устремилась вверх, чтобы слиться с ней. Темная магия Тэма вырвалась из глубокой, первобытной сердцевины его существа. Моя собственная магия извивалась и вспыхивала в моем теле, ища и триумфально находя источник силы Тэма. Это было похоже на колодец, темный и глубокий. Я нырнул в него с головой.
  
  Рев демона превратился в крик ярости и неверия, и, наконец, в тонкий визг, когда магия Тэма толкнула его лицом в бутылку с достаточной силой, чтобы сбить меня с ног. Я засунула пробку и схватила бутылку двумя руками мертвой хваткой, держа ее как можно дальше от себя. Внутри клубился пурпурный туман.
  
  Я действительно хотел руки подлиннее.
  
  Меня окружал хаос. Вегард выкрикивал приказы, и Стражи выбегали из Двора, чтобы выполнить их. Тем временем прибывали все новые Стражи, а также офицеры городской стражи. Судя по выражению лица Вегарда и всем этим вооруженным людям, кричащим и бегающим вокруг, можно подумать, что на нас напали. И вот я сижу на заднице, держа демона в бутылке. Я поднялся на ноги. Мои колени немного дрожали, но я справился.
  
  “Я поймал его!” Я прокричал Вегарду сквозь шум. “В чем проблема?”
  
  “У вас есть один, мэм. Таких, как он, будет больше”.
  
  Я крепче сжала бутылку. “Еще?”
  
  “Это Волгул, Рейн”, произнес голос Тэма в моей голове, как будто это все объясняло. Это не так. Голос Тэма звучал так, как будто он убегал. Я не знаю, как я мог сказать, но я мог.
  
  “Что, черт возьми, такое Волгул?” Я спросил Тэма, Вегарда или кого угодно, кто мог бы рассказать мне, что происходит. И почему Стражи в полной боевой броне вбежали во Двор?
  
  “Всего будет больше”, - сказал мне Вегард.
  
  Я был недоверчив. “Какой-то сумасшедший вызывает этих тварей?”
  
  “Волгулов не призывают”, - сказал Тэм. “Они переходят сами по себе. Вегард знает это”.
  
  “Перейти?”
  
  “Через Адские врата”.
  
  Я перестал дышать на несколько секунд. “Ты имеешь в виду врата в Ад? Буквально?”
  
  “Если под Адом ты подразумеваешь измерение, в котором обитают демоны, то да, я имею в виду врата в Ад. Волгулы - авангардисты”.
  
  Я замерла. “Охраняет заранее что?”
  
  Вегард и Тэм ответили мне одновременно. “Легион демонов”.
  
  
  Глава 3
  
  
  Мы были в штаб-квартире городской стражи острова Мид. Решетки на окнах, в камерах и палатах практически повсюду. Большинство людей чувствовали бы себя в безопасности, но я не был большинством людей. Во-первых, я был из Бенареса, и мы не чувствовали себя в безопасности нигде, где были бары, если только там не было барных стульев и большого количества рома, который я мог бы пропустить рюмку-другую прямо сейчас. Во-вторых, по словам Вегарда, сюда направлялись твари, которых железные решетки и обереги не могли удержать, по крайней мере, не очень долго. Каждый Страж и наблюдатель теперь были в полной боевой готовности. Всех, кто был в отпуске, отзывали, и выходной только что превратился в дежурство. Профессорско-преподавательский состав кафедры демонологии был осведомлен о ситуации и предпринимал шаги. Я надеялся, что они были большими.
  
  Я не видел никаких демонов по пути сюда. За исключением множества вооруженных до зубов мужчин, повседневная жизнь и занятия, казалось, были обычными. Должно быть, ходили слухи о демоне во Дворе, но на данный момент на улицах не было никакого террора. С другой стороны, на острове, полном пользователей магии, увидеть демона может быть не так уж необычно. Если нам повезет, люди подумают, что проект класса аспиранта по демонологии сбежал или что-то в этом роде. Последнее, в чем сейчас нуждались власти Mid, так это в паникующих гражданах.
  
  Возможность надвигающегося вторжения демонов отвлекла от некоторых неудобных вопросов. Вегард сказал главному наблюдателю, что я не убивал того эльфийского мага. Это было слово Вегарда и слово его Опекунов в противовес беспочвенным обвинениям граждан с чрезмерно развитым менталитетом толпы. Мои обвинители вышли из укрытия только после окончания боя; то, что они увидели, было моим подтверждением того, что мертвый эльфийский маг действительно был мертв. Не моя вина, что они приняли подтверждение за бойню.
  
  То, что меня ошибочно обвинили в убийстве, никого сейчас не волновало больше всего, и, к счастью, то, что я натворила, тоже.
  
  Я только что уничтожил демона на глазах у сотен людей, используя магический навык, который явно был не моим. Мои враги подумали бы, что я использовал Сагред. На самом деле, заставить их думать, что это лучше, чем то, что я сделал на самом деле. Я был каким-то образом связан с темным магом-гоблином. Для некоторых могущественных людей в Mid это было еще худшим оскорблением. Для них не имело бы значения, что я спас студенческие жизни. Я был бы объявлен врагом эльфийской общественности номер один в течение часа, если не раньше.
  
  Пурпурный демон был заключен в винную бутылку, как злой джинн. Бутылка стояла посреди пола в тюремной камере, настолько сильно защищенная, что потрескивала. Я всем сердцем одобрял меры безопасности городской стражи; я не думал, что они были хоть в малейшей степени чрезмерными. Я просто надеялся, что они выдержат.
  
  И я подумала, что поход по магазинам и покушение на мою жизнь были бы худшим, что могло случиться со мной сегодня. Хотя я не должна жаловаться, я не была той, кому вырвали горло. Этот мертвый маг был внизу, на плите в морге. Некоторые студенты были в лазарете - у нескольких были сломаны кости, но никто не был убит. Кейтлин Валериан была одной из тех, кто попал в лазарет. Учитывая, что демон держал ее шею в своих когтях, у нее все шло на удивление хорошо, хотя нам почти пришлось оттаскивать Пиараса от нее, чтобы добраться сюда.
  
  Мы сидели за угловым кабинетом главного наблюдателя Седжи Ринкер. Пиарас сидел по одну сторону от меня, Тэлон - по другую.
  
  Комната представляла собой один большой офис, заполненный обычным: столами, стульями, картотеками, наблюдателями, обвиняемыми преступниками и большим количеством шума. Камеры располагались вдоль одной стены. У некоторых были решетки, у некоторых - обереги, а у некоторых - и то, и другое. Если городская стража взяла на себя труд задержать кого-то на острове, полном магов, я думаю, они хотели убедиться, что тот остался на месте. В одной камере содержалась пара студентов, которые выглядели так, как будто прошлой ночью сделали что-то, что после нескольких раундов показалось им хорошей идеей. Несколько часов за решеткой и убийственное похмелье заставили их передумать. Стражи захватили четырех синих демонов, которые напали на того мага, а затем на нас. Они находились в защищенной камере. Защита была толстой, но недостаточно толстой для меня. Демоны не сводили своих желтых глаз-бусинок с нас троих с тех пор, как мы прибыли. Что касается Пиараса и Тэлона, я не мог сказать, в чем был их интерес, но то, что демоны интересовались мальчиками, было достаточно плохо. Я ничего не знал о демонических выражениях лица, но из того, что я мог видеть, я думаю, что они либо боялись, либо благоговели передо мной. Я бы выбрал любого из них, даже если бы знал, что они боятся не меня или запуганы мной. Когда я сразился с их пурпурным лидером, они хорошо почуяли запах Сагреда. Я ни капельки не винил их за то, что они боялись - этот проклятый камень пугал меня тоже. Но то, что мы с Тэмом сделали, напугало меня еще больше.
  
  Я взглянул на Пиараса. То, что его сопровождали в штаб-квартиру наблюдатели и Стражи, было еще одним первым для Пиараса событием, которое стало прямым результатом знакомства со мной. В большую часть проблем, в которые я влип, Пиарас был втянут вместе со мной.
  
  Фелан все еще был в кабинете Седж Ринкер с Вегардом. Я дал показания, затем пришли мальчики и рассказали Седж свою часть истории. Пока они существовали, я оставался с ними. По сути, я был самым близким родственником Пиараса на острове. Он был внуком моей домовладелицы из Мермейи. Я жила в квартире над ее аптекарским магазином. Пиарас был как младший брат, которого у меня никогда не было. И поскольку Тэм был самым близким человеком в моей жизни, я чувствовала себя обязанной следить и за правами Тэлона.
  
  Не в том, что Седж Ринкер собирался нарушать чьи-либо права. Седж был не просто главным наблюдателем Mid; он также был хорошим человеком. Он не мог стать шефом, сидя весь день за столом. Он был непревзойденным профессионалом, знал свое дело и заботился о безопасности своих граждан. Седж действительно говорила мне, что до фатальной стычки эльфийского мага с демонами он был председателем демонологического факультета колледжа. Я надеялся, что одним из шагов, которые преподаватели факультета предпринимают прямо сейчас, является поиск лидера, у которого было бы больше шансов на выживание, чем у их недавно умершего предшественника.
  
  Я вздохнула и ссутулилась на своем стуле, скрестив ноги в лодыжках. Думаю, даже мои кости устали.
  
  Я искоса взглянула на Пиараса. Он нервно проводил рукой по своим темным кудрям, делая их еще более взъерошенными, чем обычно. Хотя, если бы он оставался рядом со мной намного дольше, у него, вероятно, появилось бы несколько седых волос, которые сочетались бы с темными. Пиарас был высоким и долговязым, и он не совсем знал, что делать со своим ростом, поэтому имел склонность сутулиться, что было, пожалуй, единственным удобным положением в этих пыточных приспособлениях, которые выдавали себя за стулья. Я думаю, наблюдателям было все равно, комфортно обвиняемым преступникам или нет.
  
  “Прости, милый”, - сказала я ему.
  
  Пиарас по-прежнему смотрел прямо перед собой, но уголок его губ приподнялся, пытаясь изобразить улыбку. “У нас это входит в привычку, не так ли?”
  
  Он пытался говорить небрежно, но я не купилась. Парень мертвой хваткой вцепился в подлокотники деревянного кресла, на котором сидел. Я не думала, что он даже осознавал это. Вероятно, он впервые на наблюдательной станции, а также впервые связался с демоном.
  
  “Нет, у меня это входит в привычку”, - сказал я ему. “Ты просто продолжай сопровождать меня”.
  
  Его губы снова дрогнули, а хватка ослабла. Немного. “Можно подумать, что к этому моменту я должен был знать лучше”.
  
  “Эй, по крайней мере, на этот раз нас не похитили, не связали и не завязали глаза. Наблюдатели вежливо попросили нас, и наручников не было. И мы не в камере”.
  
  Пиарас почти усмехнулся. “Это улучшение, не так ли?”
  
  “Чертовски верно, это так”.
  
  “Итак, сколько раз тебя арестовывали?” Пропищал Тэлон, его аквамариновые глаза сверкнули.
  
  Мы оба просто смотрели на него. Пиарас обычно был сторонником ненасильственного поведения, но его явно занимали мысли о его новом друге и однокласснике по пению заклинаний.
  
  “Меня никогда не арестовывали”, - сказал я ему. Я не упомянул, что у семьи Бенарес были лучшие адвокаты в семи королевствах на гонораре. Одно только это маленькое пособие уберегло мой бекон от неприятностей по крайней мере дважды. Не то чтобы я был в чем-то виноват; ну, не совсем, но другие люди думали иначе. Примерно как сегодня, мой внутренний пессимист напомнил мне.
  
  Я сказала своему внутреннему пессимисту заткнуться. “Ты выглядишь здесь как дома”, - сказала я Тэлону.
  
  Гоблин пожал плечами. “В свое время у меня было несколько досадных недоразумений со наблюдателями”.
  
  Учитывая, что срок службы Тэлона составлял всего около девятнадцати лет, это, должно быть, были какие-то недоразумения. Он был стройным и гладко сложенным, с черными волосами до пояса. Его серебристо-серая кожа была светлее, чем обычно для чистокровного гоблина, которым Тэлон определенно не был. Его аквамариновые глаза достались ему от матери, эльфийки. Тэму нравились эльфы, Тэму нравился я, и Тэлон был живым доказательством того, что я был не единственным эльфом, который нравился Тэму.
  
  Когда мальчики дали свои показания, Седж задал им обычные вопросы, но не те, которые я от него ожидал. Я был рад, что он этого не сделал, хотя мой внутренний пессимист недоумевал, почему он этого не сделал. Мне тоже было интересно, но я не собирался отказываться от того, что могло быть подарком на блюдечке с голубой каемочкой.
  
  Пиарас и Тэлон напали на демона, которого не смог остановить отряд Стражей, и я смогла загнать его в бутылку только с помощью Тэма - темного мага, хорошо обученного черной магии. Пиарас и Тэлон были слишком молоды, чтобы быть хорошо обученными чему-либо, но они удерживали этого демона, пока мы с Тэмом не смогли взять его под контроль. У них был природный талант: грубый, мощный и опасный. Такого рода талант также привлек к тебе внимание людей, которых ты не хотел, чтобы они замечали тебя.
  
  “Вы двое хорошо сработались”, - тихо сказала я. Пиарас и я были не единственными эльфами в комнате. Некоторые наблюдатели тоже были. Эльфийские уши не просто хорошо смотрелись.
  
  Тэлон пожал плечами. Пиарас не сказал ни слова.
  
  “Ты опять читал новые песни заклинаний, не так ли?” Я спросил Пиараса.
  
  Его колебания сказали мне все, что мне нужно было знать.
  
  “Несколько”, - признал он.
  
  Я молча выругался.
  
  Пиарас больше всего на свете хотел стать Стражем и учился у маэстро Ронана Кейла, легенды среди мастеров пения заклинаний. Когда мы с Тэмом объединили усилия, чтобы спасти эти шесть жизней на прошлой неделе, Пиарас уничтожил несколько отвратительных магических тварей, прежде чем они смогли уничтожить нас. Он использовал заклинательную песню, попытка которой была чертовски близка к самоубийству для человека его возраста и неопытности. Однажды он увидел это в книге песни заклинаний, прочитал и мгновенно запомнил. Он рискнул и выиграл - в тот раз. Сегодня он снова играл, и если бы мы с Тэмом не смогли забрать у него этого демона, на этот раз он бы проиграл.
  
  Я сделала вдох и молча сосчитала в обратном порядке от десяти. Потребовалось пройти весь путь до одного, прежде чем я смогла доверить себе говорить без криков. “Вы двое пошли на немалый риск”. Мой голос прозвучал удивительно спокойно. Если бы я не была такой уставшей, я была бы впечатлена.
  
  Я увидел, как сжалась челюсть Пиараса под легкой тенью щетины. Боже, у парня была щетина; когда это случилось?
  
  “Ты бы хотел, чтобы мы ничего не предпринимали?” Его голос был напряженным.
  
  “Нет, я бы не хотел, чтобы ты ничего не делал”. Я сделала еще один вдох и медленно выдохнула. Я лучше скажу то, что мне нужно было сказать быстро, потому что мы с калмом собирались расстаться. “Это не то, что я имею в виду - по крайней мере, не совсем. Вы действовали, когда никто другой этого не сделал бы, и стояли на своем, когда все бежали. Вы оба были очень храбры”. Я сделал паузу и поборол желание стиснуть зубы. “Вы также понятия не имели, за что цепляетесь, но вы все равно ухватились за это, и ни один из вас не был обучен обращаться с этим”.
  
  Пиарас набрал воздуха, чтобы возразить, и я быстро подняла руку. “Я не говорю, что то, что ты сделал, было неправильно. У тебя есть умение, но не опыт. Это было бы...”
  
  Перебил Тэлон. “Было бы лучше, если бы мы просто сидели там, пока эта тварь терзала свой путь по Двору?”
  
  Я набросилась на него. Мое спокойствие официально исчезло. Я держала большой и указательный пальцы на расстоянии волоска друг от друга перед лицом Тэлона. “Вы двое были так близки к тому, чтобы быть разорванными в клочья! Твой отец только что нашел тебя, и он не хочет тебя терять. Ты хоть представляешь, через что ему пришлось пройти, чтобы защитить тебя с тех пор, как ты попала сюда?”
  
  Обычно самоуверенный Тэлон выглядел озадаченным. Можно было подумать, что я дал ему пощечину. Пара наблюдателей внезапно заинтересовалась нашим разговором. Я свирепо смотрела на них, пока они не нашли себе другого занятия.
  
  “Нет”. Голос Тэлона был приглушен, но лишь слегка. Подростковое неповиновение все еще кипело под поверхностью. “Он мне не сказал”.
  
  Я откинулась на спинку стула, выдохнула и закрыла глаза. “И он, вероятно, не будет”. Усталость уступила место изнеможению. “Он бы не хотел, чтобы ты волновалась. Потому что он любит тебя ”.
  
  Когда Тэлон не ответил, я открыла один глаз и посмотрела на него. “Он и этого тебе не сказал, не так ли?” Устало спросила я.
  
  “Не совсем”.
  
  Мой локоть покоился на ручке кресла, и я уронила голову на поднятую руку. Я фыркнула. “Не совсем”. Я покачала головой. “Мужчины”. Я не поднимал голову со своей руки; это было слишком приятно, чтобы на чем-то покоиться. Я повернул ее примерно на дюйм и смог отлично разглядеть Пиараса.
  
  Его лицу не хватило одного-двух оттенков до полного, пылающего румянца. “Я знаю, что ты хочешь”. Его слова вырвались в порыве. “Ты не обязан мне говорить”.
  
  Я медленно ухмыльнулся. “Что? Ты не хочешь, чтобы я произносил слово на букву "Л" на публике?”
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал”. Он неловко огляделся.
  
  “По крайней мере, не здесь”.
  
  Я откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. “Хорошо, тогда я заключу с тобой сделку. Ты расскажешь мне, где и как ты подхватила то, что делала во Дворе, и я не буду кричать ‘Я люблю тебя!’ и запечатлевать большой, влажный, неряшливый поцелуй на твоем лбу на глазах у половины зрителей Mid ”.
  
  “Я говорил тебе; я прочитал это в книге песни заклинаний”.
  
  “Ронан Кейл знает о твоем внеклассном чтении?”
  
  Пиарас колебался, затем в течение двух секунд он поморщился, скривился и выглядел так, словно его тошнило, как будто то, что он собирался мне сказать, было последним, что он хотел сказать.
  
  “Да, это так. Это было частью урока”.
  
  Я моргнула. “Что?” Мой голос был тихим, таким тихим, который говорил, что Ронану лучше радоваться, что его сейчас не было со мной в комнате.
  
  Пиарас повернулся ко мне лицом и понизил голос до еле слышного шепота. “Рейн, может, мне и столько лет, сколько студенту первого курса, но я давно знаю, чему они только сейчас учатся. Маэстро Кейл провел со мной несколько тестов, чтобы определить, с какого уровня обучения мне следует начать...”
  
  Теперь я был тем, кого подташнивало. “И то, что я видел сегодня, было этим”.
  
  Пиарас кивнул. “Последние два дня на занятиях я работал над песней заклинаний заключения. Одна из вещей, с которыми она работает, - это демоны”.
  
  “И всего после двух уроков ты использовал это сегодня”.
  
  “Когда я увидел, как эта штука влетает во Двор, я должен был что-то сделать”.
  
  Я замерла. “Подожди, ты видел, как оно влетело? Оно не материализовалось, пока не схватило Кейтлин”.
  
  Пиарас в замешательстве нахмурил брови. “Я мог это видеть”. Он наклонился вперед и посмотрел через меня на Тэлона. “Ты мог это видеть?”
  
  “Я слышал это”. Гоблин сморщил нос. “Я чертовски уверен, что чувствовал этот запах. Но нет, пока он не появился у нас над головами, я не мог его видеть”.
  
  “Вегард даже не мог этого видеть”, - сказал я Пиарасу. “И я мог видеть это только потому, что...” Я не хотел заканчивать это предложение, по крайней мере, не вслух. Я не знал этого наверняка, но сильно подозревал, что моя способность видеть демонов - дело рук Сагреда. У меня была связь с Сагредом, а у Пиараса - нет. Так что же было у Пиараса такого, чего не было у старшего Стража, высококвалифицированного элитного магического воина?
  
  Пиарас повернул свое лицо ко мне и отвернулся от дежурной комнаты. “Ты думаешь, ты мог видеть это из-за сам-знаешь-чего?” Его голос был едва слышен.
  
  “Я подозреваю, что да”, - сказал я ему. “И то, что ты видишь это, вероятно, просто еще один талант, о котором ты не знал, что у тебя есть”. Я не поверил в это ни на секунду, но я не хотел, чтобы Пиарас думал иначе.
  
  И, говоря о проявлении новых талантов, был не такой уж маленький вопрос, связанный с тем, что Тэлону нужно было во всем признаться своему отцу.
  
  “Тэм знает, что ты можешь сделать то, что ты сделал?”
  
  Тэлон поморщился. “Я думаю, он начинает подозревать, что во мне есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Ты собираешься рассказать ему, что произошло?”
  
  “Нет, я не демон. Если только ты не сделаешь это первым”.
  
  “Но...”
  
  “Тэлон, были свидетели”, - сказала я ему напрямик. “Их были сотни. Тэм узнает, если уже не узнал”.
  
  Тэлон был полукровкой, и это было достаточной причиной для древней крови обеих рас презирать того, кем он был, чем он был, и сам факт его существования. Та сила, которой он сегодня воспользовался, не могла никого переубедить. Тэлон, вероятно, был в большей опасности, чем когда-либо в своей юной жизни - и парень понятия не имел. Он должен был знать, что будут слухи, но не то, что кто-то из Конклава потребует его крови - и его головы. Особенно учитывая, кем и чем был его отец.
  
  Тэлон ударился головой о спинку стула и прошипел череду непристойностей на гоблинском. Я должен был признать, что если вам нужно было как следует выругаться, то лучше всего использовать гоблинский язык.
  
  Затем Тэлон включил очарование и хитро ухмыльнулся, показав клыки. “Ты, как никто другой, должен знать, какое это бремя - быть великолепным и волшебным вундеркиндом. Люди просто не понимают”.
  
  “Ты не ответил на мой вопрос”, - сказала я вежливо. “Ты собираешься рассказать Тэму?”
  
  Ухмылка парня стала шире. “Я скажу ему, если ты подаришь мне этот большой, влажный, неряшливый поцелуй”.
  
  “Никакого поцелуя, и ты все равно ему скажешь”.
  
  Его аквамариновые глаза дьявольски блестели. Черт возьми, но он был похож на Тэма.
  
  “С тобой неинтересно”, - сказал он мне.
  
  “Да, малыш, это бремя я несу”.
  
  Затем Фелан вышел из кабинета Седжи Ринкер и ссутулился в кресле рядом с Пиарасом. Язык его тела говорил о том, что он спокоен и уверен. Подергивание его левого века говорило об обратном. Мой кузен, бич морей семи королевств, находился в одной комнате по меньшей мере с пятьюдесятью присяжными служителями закона. Не имело значения, что сегодня он не нарушил никаких законов (по крайней мере, насколько я знала). Когда твоя повседневная жизнь была погружена в такую же преступную деятельность, как у Фелана, всегда где-то был кто-то, кто хотел, чтобы твоя шея оказалась в петле за что-то. Его взгляд метнулся к доске объявлений, покрытой плакатами "Разыскивается". Он одними губами произнес непристойность и быстро отвел взгляд.
  
  Я посмотрела на доску. Да, одним из них был Фелан. Я видела много плакатов с изображением моего кузена в розыске. В отличие от большинства из них, этот действительно имел сходство. Вроде того.
  
  Я усмехнулся, как и Пиарас.
  
  “Заткнись!” Зубы Фелана были стиснуты, губы не двигались, и слова все еще срывались с языка. Впечатляет.
  
  Мой смешок превратился в фырканье. “Извини”.
  
  “Нет, ты не такой”.
  
  “Ты прав. Я не такой. Но ты должен быть таким”.
  
  “Эй, я просто мужчина, зарабатывающий на жизнь”.
  
  Тэлон наклонился вперед и, прищурившись, посмотрел на плакат, затем ухмыльнулся так, что показались его клыки. “Я не думаю, что это то, что там написано”.
  
  “Хватит пялиться на это!”
  
  “Я не пялюсь на это. Не волнуйся, это не такое уж хорошее сходство”.
  
  Тогда я почувствовал, что кто-то пристально смотрит на меня. Мне не нужно было смотреть; я знал, кто это должен был быть.
  
  Паладин Майкл Эйлисор, командующий Стражами Конклава, стоял в другом конце комнаты, не сводя с меня глаз, его лицо было спокойной профессиональной маской. Я знал лучше. Когда Майкл не проявлял эмоций, это означало, что он испытывал сильные эмоции. Я почувствовала их в тот момент, когда он вошел в ту дверь. Или, что более важно, я почувствовала его. Майкл был мастером пения заклинаний и целителем, но в первую очередь он был воином. Окружающая его аура опасности и контролируемой силы не имела ничего общего с исцелением, а все было связано с его смертоносным мастерством в боевой магии. Воздух вокруг него буквально потрескивал от этого, и я знала, что волосы у меня на затылке зашевелились из-за остатков. Я был бы готов поспорить, что демоны перешли Майклу дорогу по пути сюда, и их, вероятно, уже не было в живых, чтобы сожалеть об этом.
  
  Я ожидал его. С точки зрения правоохранительных органов, Майкл полностью контролировал остров Мид и всех на нем. Как паладин, защита Сагреда была его обязанностью - и поскольку Сагред и я были комплексной сделкой, вся эта защита распространялась на меня.
  
  Уровень шума в комнате отделения резко снизился, и это было не потому, что Майкл проходил через эти двери. Как паладин, он бывал здесь много раз. Я нет. Наблюдатели заткнулись, потому что хотели услышать, что произошло дальше.
  
  Я этого не делал.
  
  Я остался там, где был. Майкл широкими шагами пересек комнату дежурства к тому месту, где мы сидели, человек на задании. Я был этим заданием.
  
  Тэлон снова выругался; Пиарас внес свой вклад, и Фелан небрежно выпрямился.
  
  “Думаешь, нам стоит сбежать?” - спросил мой кузен.
  
  “Я думаю, это была бы плохая идея”.
  
  Он пожал плечами и откинулся на спинку стула. “Должен был спросить”.
  
  Когда Майкл был в десяти футах от меня, я встала. Назовем это примитивной реакцией доминирования. Я была на голову ниже Майкла, но я не собиралась сидеть задницей на стуле, пока он нависал надо мной.
  
  Крупный план позволил мне хорошо рассмотреть Майкла, и, как всегда, на него было чертовски приятно смотреть. Его глаза были той смесью голубого и бледно-зеленого, которая встречается только в теплых тропических морях. Его волосы были короткими и каштановыми. Его красивые черты были решительными, а лицо заросшим щетиной. Очень милым. Сексуально приятным. Я думаю, наличие демонов на твоем острове не оставляло тебе времени на бритье. Майкл был эльфом, и кончики его ушей были элегантно заострены. Я не раз испытывала желание прикусить эти кончики, но не думала, что сейчас подходящее время или место.
  
  “Нам нужно поговорить”, - сказал он мне. Это был голос его паладина. Его слова не были прямым приказом, но он также не оставлял мне выбора.
  
  “Привет, Майкл. У нас все в порядке. Никаких повреждений от демонов. Спасибо, что спросил”.
  
  Он просто посмотрел на меня. “Нам нужно поговорить”. Он посмотрел через мое левое плечо. “Седж, можем мы воспользоваться твоим конференц-залом?”
  
  “Конечно”. Басовитый рокот шефа донесся из дверного проема его кабинета. “Я позабочусь о том, чтобы вас не беспокоили”.
  
  Майкл почти улыбнулся. “Я ценю это, но я привел своих собственных наблюдателей”. Он взглянул вниз на Пиараса и Тэлона. “И люди, чтобы сопроводить вас двоих отсюда и вернуть домой прямо сейчас”.
  
  Я напряглась. “Сейчас?”
  
  “Сейчас. Им нужно уйти”.
  
  Седж Ринкер шагнул вперед, его губы сжались в мрачную тонкую линию. “Есть кто-то, кого конкретно я должен здесь остерегаться?”
  
  “Ты узнаешь его, когда увидишь”.
  
  “Ты имеешь в виду, если я увижу его?”
  
  “Нет, когда” .
  
  Седж сделала вдох и выдохнула с тихим “черт”.
  
  Майкл мрачно кивнул. “Именно”.
  
  
  Глава 4
  
  
  Майкл и я были внутри конференц-зала; четверо Стражей были снаружи конференц-зала. Пиараса забирали под охраной Стража обратно в безопасность Фортуны. Тэлона сопровождали обратно в Сирены, ночной клуб Тэма. Дверь конференц-зала была закрыта. Так что был только я, Майкл, и достаточно напряжения и шипящих остатков магии, чтобы заполнить остальную часть комнаты. Уютно.
  
  Как и все большее число его людей, Майкл был одет в полную боевую броню. Для Стражей это не означало неуклюжую, блестящую кольчугу. Броня Майкла была стальной, и даже немного больше, и "гладкая" - лучший способ описать это. Матовая отделка, темно-серый цвет и индивидуальный крой - броня Майкла облегала его худощавое мускулистое тело почти как вторая кожа. Ни один оружейник не был настолько хорош; должно быть, при его ковке была задействована магия.
  
  Я заставила себя перестать пялиться на поведение Майкла и уселась на стул. “Причина, по которой ты выпроваживаешь отсюда этих мальчиков, случайно не по имени Карнадес Сильванус?”
  
  “Было бы”.
  
  “Черт”, - выплюнул я.
  
  Майкл кивнул. “Вот почему я позаботился о том, чтобы попасть сюда раньше него”.
  
  “Ты точно знаешь, что он придет?”
  
  “Без сомнения. И отсутствие Пиараса и Тэлона вызовет на два осложнения меньше”.
  
  Я подняла бровь. “Так вот как ты меня сейчас называешь? Осложнение”.
  
  Майкл пододвинул стул и сел лицом ко мне, нас разделяли всего несколько дюймов. Он почти улыбнулся. “Ты думаешь, это не подходит?”
  
  “О, это подходит. Я просто думаю, что ты мог бы сделать лучше. У Карнадеса есть для меня несколько совершенно колоритных названий ”.
  
  “У Карнадеса больше времени на размышления, чем у меня”.
  
  “И заговор”, - напомнила я ему. “Не забывай о заговоре и интригах”.
  
  Карнадес Сильванус был вторым после архимага по положению в Конклаве двенадцати. Архимаг занимал первое место и обладал абсолютной властью над островом Мид и всеми на нем. На прошлой неделе архимаг Юстиниус Валериан едва не был убит. Пока старик не поправился, Карнадес прошел путь от заместителя командира до сидения в большом кресле и был полон решимости превратить свое временное повышение в постоянную работу.
  
  Когда Майкл не ответил, я подумала, что просто перейду к делу. У меня скрутило живот, но я решила вести себя непринужденно и откинулась на спинку стула, оторвав передние ножки от пола. “Поскольку я была там, я знаю, что произошло. Я даже не буду притворяться, что понимаю что-либо из этого, но...
  
  “Еще больше демонов было замечено по всему городу”, - тихо сказал Майкл.
  
  Я выругался. “Синий и голый?”
  
  “Тот самый”.
  
  “Есть еще фиолетовые?”
  
  “Никаких волгулов - пока нет”. Его тон показывал, что он не ожидал, что это везение продлится долго. Его губы изогнулись в усталой усмешке. “Я слышал, ты произвел большое впечатление во Дворе”.
  
  Я фыркнула. “В чем? Найти бутылку вина?”
  
  Голубые глаза Майкла заблестели. “Вегард прямо сказал, что ты великолепен; он сказал, что ты не уступил ни дюйма земли этому монстру”.
  
  “Я не знал, что это авангард долбаной орды демонов”.
  
  Он усмехнулся. “Это бы ничего не изменило. Если бы ты знала, ты бы не сдвинулась с места из чистого упрямства”. В мгновение ока его хорошее настроение испарилось. “За последние два часа было замечено пять дагиков”.
  
  “Дагик?”
  
  “Разновидность демонов. Синие”, - пояснил он.
  
  “О. Вероятно, их больше пяти; они маскируются. С нами на той улице было более двух дюжин, и они были маскированы, пока я не ударил одного из них кирпичом по голове”.
  
  Я получил удовольствие, увидев, как Майкл на мгновение потерял дар речи. “Ты ударил дагика кирпичом по голове?”
  
  “Это был не целый кирпич, а всего лишь кусок. И не похоже, что у меня был выбор. Я не мог заставить Вегарда или Фелана поверить, что я что-то видел, поэтому я решил, что боль заставит тварь сбросить маску. ” Я попытался улыбнуться, хотя не нашел ничего смешного в том, что произошло на той улице. “Оказывается, я был прав. Затем Вегард искупал остальных в грязи. Тогда каждый мог их увидеть ”.
  
  Уголок рта Майкла изогнулся в быстрой улыбке. “Так я слышал. Вегард - очень изобретательный человек”. Улыбка исчезла. “Ты знаешь, почему ты был единственным, кто мог их видеть?”
  
  “Судя по тому, как мне везет, это, вероятно, дело рук Сагреда”. Я сделал паузу. “Вегард рассказал тебе, что сделали Пиарас и Тэлон?”
  
  “Он упоминал об этом”.
  
  Я продолжил делать больше, чем просто упоминать об этом. Я рассказал Майклу, что они сделали, с чем, по мнению Ронана Кейла, Пиарас мог справиться, и что именно я чувствовал по поводу всего этого.
  
  “Ронан пришел и поговорил со мной перед тем, как начать эти уроки”, - сказал мне Майкл. “Он сообщил мне результаты своего тестирования. Он был прав, начав Пиарас там, где он это сделал”.
  
  “Его могли убить - или хуже”.
  
  “Рейн, Пиарас хочет быть Стражем. Всегда будут риски, и некоторые из самых больших рисков могут возникнуть во время обучения. Принимаются все меры предосторожности для защиты ...”
  
  “Но несчастные случаи случаются”, - огрызнулась я.
  
  “Да”.
  
  “И неопытные дети могут вляпаться по уши”.
  
  “К сожалению, тоже да. Рейн, это было решение Пиараса.
  
  Ему восемнадцать; теперь он мужчина. Его решения и выбор - его собственные.”
  
  Майкл был прав, и я знала это. Но только потому, что я знала, это не означало, что мне это должно нравиться. Я ничего не сказала; я позволила своему взгляду говорить за меня.
  
  “Я пришел сюда не только из-за того, что произошло во Дворе”, - сказал мне Майкл. “Хотя есть хороший шанс, что они связаны. Мне нужно было поговорить с тобой. Сдерживающие заклинания вокруг Сагреда ослабевали в течение последних нескольких дней.”
  
  Мой желудок попытался сделать сальто. “Как?”
  
  “Единственное объяснение, которое мы можем найти, это то, что камень поглощает их. Лучшие заклинатели Конклава не смогли их восстановить”. Его голубые глаза были прикованы к моим. “Ты испытывал что-нибудь необычное?”
  
  “Необычно?” Я подавил желание рассмеяться. “В отличие от моего обычного, повседневного контакта с этим существом? И видеть голых синих демонов посреди людной улицы средь бела дня?” Не забудь про пурпурного, летящего над Двором, напомнил мне мой мрачный пессимист. Мой желудок перевернулся, превратившись в полноценную тошноту.
  
  “Рейн, это важно. Я бы не спрашивал, если бы это было не так”.
  
  Я сделал вдох и медленно выдохнул. “Хорошо, я был на улице, бросал огненные шары в фиолетового, Волгула. Внезапно сагреды как будто почувствовали запах этой штуки и решили поздороваться ”.
  
  “Оно хотело, чтобы ты использовал его против Волгулов?”
  
  “Я бы хотел. Я не смог бы создать еще один огненный шар, даже если бы от этого зависела моя жизнь, и это произошло. Я полагал, что Сагред собирал свою энергию для обычного - раскаленной добела, яростной команды убивать. Это не то, что я получил. Камень действительно горел; он был совершенно теплым и гостеприимным - для демона. Именно тогда Волгул поклонился мне и сказал, что он ‘польщен моим присутствием. ’ Мой голос почувствовал необходимость стать громче, и я позволил этому. “Что, черт возьми, это должно означать?” Я бросила взгляд на все еще закрытую дверь конференц-зала и понизила голос до возмущенного шепота. “Я думал, Сагред - это скала гоблинов”.
  
  “Просто гоблины были самыми последними, кто овладел им”.
  
  Замечательно. “Итак, вы хотите сказать, что демоны могли в какой-то момент наложить на это свои коллективные когти”.
  
  Майкл кивнул. “Записанная история сагредов насчитывает всего около тысячи лет”.
  
  Дерьмо. “И это были записи гоблинов”. Я был слишком хорошо знаком с ними; я сам читал их в своих постоянных попытках избавиться от камня. “Дай угадаю: демоны не сильны в ведении дневников”.
  
  “Это крайне маловероятно”. Майкл наклонился вперед, положив локти на бронированные колени. Его руки свободно повисли. На нем не было перчаток, и тыльная сторона его ладоней была покрыта глубокими царапинами. Когти демона.
  
  Я поморщилась. “Майкл, разве ты не должен позаботиться о них вместо того, чтобы разговаривать со мной?”
  
  “Поговорить с тобой важнее”. Он опустил взгляд на свои руки и слегка улыбнулся. “Они выглядят лучше, чем были. Я целитель, помнишь?”
  
  “Разве когти демонов не ядовиты или что-то в этом роде?”
  
  “Только не с дагиком. Со мной все будет в порядке”.
  
  Он сказал это так, как будто это я был в плохой форме.
  
  “Кто-нибудь внутри Сагреда разговаривал с тобой?” - спросил он.
  
  Я знал, кого он имел в виду. Сарад Нукпана. Гоблин, чернейший из темных магов и вошедший в поговорку безумный гений. Он хотел, чтобы мы с Сагредом использовали его для него. Благодаря мне он оказался в ловушке внутри скалы. Благодаря ему я теперь был на вершине списка самых разыскиваемых королем гоблинов. Но со мной разговаривал не Нукпана.
  
  “Мне снился мой папа”, - пробормотала я.
  
  Мой отец, Эмалиэль Ангуис, был эльфийским Стражем, чья душа была поймана в ловушку вместе с тысячами других внутри Сагреда. Он был защитником камня примерно до года назад, когда Сагред решил превратить своего защитника в свою следующую трапезу.
  
  Голос Майкла был низким и сдержанным. “Какого рода сны?”
  
  “Просто рассказываю о каких-то снах”. Я подняла руку, останавливая его следующий вопрос. “Нет, я не помню ни одного из них. И нет, я не чувствовал, что мной манипулируют ‘силы зла’. ”
  
  “Я не подразумевал, что ты такой”.
  
  “Тогда ты единственный на этом острове, кто так не думает”. Я села, передние ножки моего стула ударились об пол. “Этот демон нашел себе аудиторию, когда сказал, что он
  
  ‘Польщен моим присутствием’. Я думаю, что Карнадес завоевал себе еще дюжину новообращенных в свой клуб ”Карцер-Рейн"." Я провела рукой по лицу; на ней осталась пыль от грязевой бури, которую поднял Вегард. Отлично. “И Волгул сказал, что если я приду к нему, он оставит Пиараса и Тэлона в живых”.
  
  Майкл опасно замер. “Он хотел тебя?”
  
  Я подождала несколько ударов сердца, прежде чем ответить, немного ошеломленная его напором. “Он не сказал мне, что у него на уме, а я не спрашивала. Судя по выражению его лица, ему это должно было понравиться, а я знал, что мне это не понравится ”.
  
  Воздух вокруг Майкла вспыхнул от силы. Это была магия, определенно смертельная, и ее целью был тот пурпурный демон. Затем, в мгновение ока, аура исчезла, плотно сжатая чистой силой воли Майкла, только для того, чтобы быть замененной чем-то более примитивным, более мужским.
  
  “С тобой все в порядке?” требовательно спросил он.
  
  “Потрясен, но он и когтем меня не тронул”.
  
  Сила, все еще исходящая от него, прокатилась по моей коже, и я подавила дрожь чистого ощущения.
  
  Майкл осознал, что он делает, и сопротивлялся прикосновению ко мне, хотя, чтобы не прикасаться ко мне, казалось, требовалось столько же усилий, сколько не преследовать того демона. “Рейн, я хочу, чтобы ты вернулась со мной в цитадель. На корабле Фелана тебе небезопасно”.
  
  Я оставался в цитадели с момента прибытия на Mid несколько недель назад, но последние несколько дней мне сопутствовала Удача . Жилье, которое Майкл предоставил для меня, было роскошным, но с охраной, выставленной за моей дверью, позолоченная клетка все еще оставалась клеткой. Моя семья не очень хорошо разбирается в клетках.
  
  “Майкл, я нигде не в безопасности, и ты это знаешь. Вегард никогда не покидает меня, но если тебе от этого станет легче, поставь еще пару Стражей, хотя, когда буквально весь ад вот-вот вырвется на свободу, я сомневаюсь, что ты сможешь их пощадить. Возможно, я не в большей безопасности с Фортуной , но я счастливее. Если я не могу быть в безопасности, я приму счастье ”.
  
  Майкл откинулся на спинку стула и провел рукой по волосам. Я знала, что с того дня, как мы встретились, я вызывала одно раздражение за другим.
  
  “Я не позволю запирать себя”, - сказал я ему.
  
  “Я бы никогда не запер тебя. Ты это знаешь”.
  
  “Если бы я вернулся, ты бы не позволил мне уйти, так в чем разница?”
  
  “Ты был бы жив”.
  
  “Возможно”.
  
  “Нет, определенно”. Майкл сказал это так, как будто Смерть бросила ему вызов.
  
  “Майкл, я не могу позволить тебе...”
  
  “Не можешь позволить мне что? Защитить тебя? Спасти тебя? Не дать следующему Волгулу забрать тебя? Черт возьми, Рейн, я не буду стоять в стороне и...”
  
  Он взял меня за руку, и шок от его магии пробежал по моей руке. Мое дыхание превратилось в шипение, но не от боли, а от того, что каждое нервное окончание внезапно и остро осознало это. Воздух был свежим и живым и наполненным ароматами, увеличенными во сто крат: дерево стула и стола, металлический привкус доспехов и оружия Майкла и его безошибочно мужской аромат. Моя магия устремилась навстречу его магии, соответствуя ему, отдавая все, что у меня было. Наша магия переплеталась, сплетая нас воедино, и я остро ощущала каждый его пульс, каждую мышцу, пульсацию крови в его венах.
  
  И он точно так же осознавал меня - всю меня. Я была поражена, когда его глаза потемнели от поцелованных солнцем тропических морей до океанских глубин. Когда его сила наполнила меня, я увидел, что он сделал с демонами, которые устроили засаду ему и четверым его людям. Когда моя магия поднялась навстречу его магии, Майкл почувствовал, что я сделала с тем Волгулом.
  
  И он знал, что Тэм и я сделали это вместе.
  
  Эта мысль разрушила все, что держало нас в наших силах.
  
  Я отдернула руку, с силой втягивая воздух в легкие. “Что, черт возьми, это было?”
  
  Глаза Майкла были подобны двум сапфирам. “Сильнейшая магия”. Его глубокий голос был богатым и вибрирующим; это был голос его певца заклинаний. Он делал это не нарочно; это были просто остатки силы, которая все еще бурлила в нем.
  
  Я собиралась сказать “ни хрена” на его оценку, но воспоминание о том, что мы с Тэмом сделали, заморозило слова на моих губах.
  
  Это была моя магия, которая сосредоточила силу Тэма, и моя магия, которая только что хлынула в Майкла. Сагред не имел ничего общего ни с тем, ни с другим.
  
  Я почувствовал, что мои руки начали дрожать, и я позволил им. По крайней мере, они знали, что делать дальше. “Что ты сделал?”
  
  В ответ Майкл неуверенно протянул руку, чтобы коснуться меня, но остановился, когда воздух между нами затрещал от статического электричества. Ощущение пробежало по моему позвоночнику, как теплая рука в бархатной перчатке. Черт, но это было приятно. Слишком хорошо. Я задержал дыхание, которое только что сделал, и откинулся на спинку стула.
  
  “Прекрати”, - выдавила я. “Никаких прикосновений”.
  
  Майкл медленно убрал руку назад.
  
  Раньше мы прикасались не только к рукам друг друга, но абсолютно ничего подобного никогда не происходило.
  
  В этот самый момент Майклу пришла в голову та же мысль; я почувствовала, как эхо от нее мелькнуло в моем сознании.
  
  Мои собственные мысли в панике метались кругами. “Я слышу, как ты думаешь”.
  
  Майкл сидел неподвижно. “Это угасает, но я тоже могу чувствовать твои мысли”.
  
  Черт.
  
  “Я согласен”, - сказал он.
  
  Я не сказал этого вслух. Двойное проклятие.
  
  “С тобой раньше случалось что-нибудь подобное?” Я спросил его.
  
  “Никогда”. Глаза Майкла были прикованы к моим; они медленно возвращали свой нормальный цвет. “Это было похоже на то, что произошло с тобой и Тэмом?”
  
  Я колебалась, прежде чем ответить. “Да ... и нет. Да, моя магия ощущалась так же, как когда мы с Тэмом закупорили того демона”. Я сделала паузу. “Но Тэм не чувствовал ничего подобного тебе”.
  
  “Я не Тэм”. голос Майкла был более глубоким, хриплым.
  
  Я сглотнула. “Я заметила”.
  
  Воздух между нами сгустился, а затем затрещал, среди прочего, от сдерживаемой магии. С видимым усилием Майкл отодвинул свой стул и встал. Он сделал несколько шагов между нами, затем повернулся и прислонился к столу для совещаний, скрестив руки на груди. Чтобы избежать искушения, отойди от того, что тебя искушает. Паладин вернулся, и у него была работа, которую нужно было выполнить.
  
  “Что случилось с Тэмом во Дворе?” он спросил.
  
  “Ты только что видел, что произошло ...”
  
  “Только вспышки изображения и звука”.
  
  Я рассказал ему все, начиная с обнаружения синих демонов на улице, убийства эльфийского мага и Волгула.
  
  “Я никогда не побеждал демона”, - сказал я. “Тэм сказал, что побеждал, поэтому он рассказал мне, как направлять его силу”. Я остановился. Мне потребовалось больше, чем несколько мгновений, чтобы сказать то, что я не хотела признавать, не говоря уже о том, чтобы признать. “У нас с Тэмом, кажется, есть какая-то связь после того, что произошло на прошлой неделе”.
  
  Майкл кивнул, выражение его лица было мрачным. Он слишком хорошо знал, что произошло.
  
  Шестеро чаропевцев были похищены и содержались в тюремном блоке глубоко под эльфийским посольством. Они предназначались в качестве жертвоприношений, чтобы накормить и оживить Сагред. Был шанс, что мы с Тэмом сможем спасти их, но только если будем работать вместе. Сагред хотел вцепиться в Тэма своими образными крючками, и спасение тех заклинателей дало скале почувствовать вкус черной магии Тэма. То, что мы сделали, разрушило магические барьеры между нами. Тэм сказал, что мы больше не разделены. До сегодняшнего дня я не понимала, что это значит.
  
  И теперь, одним прикосновением его руки, магия Майкла слилась с моей, и мы могли слышать мысли друг друга. Это длилось всего несколько чрезвычайно интимных, захватывающих дух моментов - но это произошло. Это было достаточно похоже на то, что произошло между мной и Тэмом, чтобы напугать меня, но Сагред не вмешался, чтобы присоединиться ко мне и Майклу. Нас было только двое. Майкл обладал белой магией; Тэм был темным - все могло быть так просто, но я так не думал. Ничто из того, что когда-либо делали Сагреды, не было простым.
  
  У меня перехватило дыхание. Оно было немного прерывистым. “Что с нами происходит?”
  
  Лицо Майкла не выражало никаких эмоций. Он знал, что “мы” включали Тэма. “У меня нет ответа, но мы его найдем”.
  
  “Лучший план, который я слышал за весь день”. Я встал; я тоже больше не мог сидеть спокойно. “Вегард сказал, что волгулы - авангард легиона демонов, и подразумевал, что у нас самих на острове открываются Врата Ада”. Я не упомянула, что Тэм сказал мне то же самое в моем сознании. Если Майкл не знал, мне не нужно было говорить ему. “Что нужно, чтобы открыть одного?”
  
  “Темные маги, использующие самую черную магию”.
  
  Я не сводила глаз с Майкла. “У тебя есть подозреваемые?”
  
  “Я верю”.
  
  Я встретила его ответ молчанием. Он знал одно из имен, о котором я думала - не нужно читать мысли, связанные с магией.
  
  “Это был не Тэм”, - тихо сказала я.
  
  “Я знаю это”.
  
  “Другие не будут так уверены”.
  
  “Я тоже это знаю”.
  
  “Карнадес презирает гоблинов”, - сказал я. “Особенно таких могущественных, как Тэм”.
  
  “Тэм не единственный темный маг на этом острове”, - сказал Майкл. “Мне стыдно это говорить, но многие маги Конклава и профессора колледжа практикуют черную магию. Подавляющее большинство наших магов и преподавателей не хотят ничего больше, чем заниматься исследованиями или преподавать. Но некоторые не могут устоять перед искушением такой большой силы. Практика черной магии незаконна, но это не мешает экспериментировать за запертыми и защищенными дверями. Если их поймают и осудят, они будут казнены ”.
  
  “Можно подумать, это было бы сдерживающим фактором”.
  
  “Наказание суровое, но оно должно быть таким. Я отвечаю за безопасность тысяч студентов, магов и граждан на этом острове. Никто или вещь не подвергнет опасности людей, которых я поклялся защищать ”.
  
  Один из этих людей подвергся опасности прямо на плите в морге.
  
  “Седж Ринкер сказала, что мертвый маг был председателем отдела демонологии”.
  
  Майкл кивнул. “Профессор Лориан Берел”.
  
  “Эти демоны чего-то хотели, и они были убеждены, что это есть у профессора”, - сказал я ему.
  
  Я не знал, что “это” было, но недавний околосмертный опыт научил меня, что, когда плохие парни чего-то хотят, вещи, как правило, отправляются в нижний ад в корзине для рук, если они дотрагиваются до этого своими руками - или, в данном случае, когтями -. И, учитывая, что плохие парни были демонами, это путешествие в нижний ад могло быть буквальным.
  
  “Профессор сказал, что у него этого не было”, - сказала я, видя, как сцена воспроизводится в моей голове, в комплекте с профессором, которому вырывают горло. “И я поверила ему. Я не знал этого профессора Берела, но из того, что я видел, он не показался мне человеком, который отдаст свою жизнь, чтобы что-то защитить.”
  
  “Он не был”.
  
  “Но он, должно быть, знал, что это было; иначе он не смог бы сказать, что у него этого не было. К сожалению, он мертв, а демон, который убил его, засунут в бутылку”.
  
  “Некоторые из его коллег таковыми не являются”, - напомнил мне Майкл.
  
  Я мотнула головой в сторону камер. “Ты собираешься допросить синих там?”
  
  “Да. Если они ничего не знают, мне придется выпустить Волгула из бутылки”.
  
  “Я не думаю, что это хорошая идея”.
  
  “Это может оказаться необходимым. И поскольку я допрашивал демонов раньше, и я паладин этого острова, это мой долг - сделать это. Но если бы мне действительно пришлось допрашивать волгула, я не смог бы сделать это здесь. У Седжа первоклассные щиты и защиты в его камерах, но они далеко не достаточно сильны для волгула. Для этого мне пришлось бы отвести его в отдел демонологии.”
  
  “Будем надеяться, что синие разговорчивы”.
  
  
  Глава 5
  
  
  Все обнаженные синие демоны казались мне одинаковыми. Возможно, это мнение оскорбляло тонкие демонические чувства, но почему-то я сомневался, что в этой группе было что-то утонченное. Час или около того, проведенный взаперти в защищенной камере, дал их коллективному аромату достаточно времени, чтобы просочиться наружу. Поверьте мне, в этом не было ничего деликатного. Обереги и щиты могли задержать или не пустить почти все - к сожалению, вызывающая тошноту вонь, вызывающая рвотные позывы, не входила в их число.
  
  Вегард увидел мою гримасу. “Бримстоун”.
  
  “Что?” Я безуспешно пыталась говорить и дышать ртом одновременно. Должно быть, это был дар, которого у меня не было.
  
  “Запах”, - пояснил он.
  
  “Так вот как пахнет Ад”.
  
  “Я предполагаю, что да; сам никогда там не был”.
  
  “Не у многих есть”, - раздался женский голос позади нас.
  
  “Добрый день, сэр Вегард”.
  
  Большой Страж повернулся и улыбнулся. “Профессор Ниаби, рад вас видеть”.
  
  “Учитывая, как далеко зашел сегодняшний день, приятно быть замеченным”.
  
  Женщина была человеком, примерно моего роста, с орехово-коричневой кожей и черными волосами, заплетенными сзади в удобную косу.
  
  “Значит, Ад не входит в десятку лучших мест для отдыха?” Язвительно заметила.
  
  Ее зубы сверкнули в добродушной усмешке. “Пляжи отстой”. Она протянула руку. “Сора Ниаби, профессор демонологии”.
  
  Я колебался всего мгновение, прежде чем взять его. Ее рука была теплой и мозолистой. Сора Ниаби проделала больше работы, чем просто переворачивала страницы. Возможно, мне придется изменить свое мнение об академических типах.
  
  “Я Рейн Бенарес, искатель и...” Я посмотрела на Вегарда.
  
  “Как еще люди называют меня сейчас?”
  
  Большой Страж усмехнулся и покачал головой. “Много чего, мэм. О чем-то вы слышали, о большинстве - нет, но я уверен, вы могли бы догадаться”.
  
  “Не нужно титулов”, - с усмешкой сказал Сора Ниаби. “Я знаю, кто ты”.
  
  Она знала, и она не боялась меня. Она также не хотела моей силы или чтобы меня заперли. Я чувствовал это, и мои инстинкты относительно людей никогда не подводили. Ну, по крайней мере, пока.
  
  “После сегодняшнего утра профессор Ниаби также новый заведующий кафедрой”, - сообщил мне Вегард.
  
  Сора Ниаби с отвращением выдохнула. “Похоже на то. Хотя, если бы Лориан Берел не была такой идиоткой, я бы не была”. Ее одежда была буйством ярких цветов. Они также были разрезаны сбоку, обнажая практичные брюки под ними и хорошие, крепкие ботинки.
  
  Она заметила, что я заметил. “Когда вы зарабатываете на жизнь изучением демонов, мисс Бенарес, полезно иметь возможность выставлять свою задницу напоказ, когда это необходимо”.
  
  Это сделало свое дело; она мне понравилась.
  
  “Зовите меня Рейн”.
  
  “Только если ты отбросишь ‘профессор’ и будешь называть меня Сора”.
  
  “Сделано”.
  
  Майкл присоединился к нам. “Профессор Ниаби, спасибо, что пришли так быстро”.
  
  “Не проблема, паладин Эйлисор. Коронеру было нужно, чтобы я официально опознал профессора Берел, так что я все равно должен был быть здесь”.
  
  “Он был талантливым магом”.
  
  “Лориан был лучшим дураком, и ты знаешь это так же хорошо, как и я. Тебе следовало быть дипломатом, Паладин. Тебе действительно удалось сказать это с невозмутимым лицом. Я почти не удивился, услышав, что он дал себя убить; я ожидал этой новости годами. В нашей работе талант может привести к неприятностям, но высокомерие приведет к тому, что тебя убьют и съедят - и не всегда в таком порядке ”.
  
  Я кивнул в сторону защищенной камеры. “Эти четверо и их приятели за чем-то охотились, и они думали, что это у профессора Берела. Он сказал, что нет. Есть идеи, что это было?”
  
  “Понятия не имею. Лориан держал при себе много странных артефактов.
  
  Она есть у всех нас. Определенные предметы обладают силой против демонов. У каждого в отделе есть своя коллекция и свои любимые. Безопаснее иметь свою собственную, когда она тебе нужна. Скорее всего, если вам это понадобится, у вас нет времени брать взаймы ”.
  
  Майкл понизил голос. “Он был убит волгулом”.
  
  Единственной реакцией Соры была поднятая бровь. “Ничто из того, что у него было, не спасло бы его от этого. Очевидно, когда демоны не получили от Лориана того, что хотели, они отправились в его городской дом. Это место было разрушено изнутри, как будто кто-то действительно расстроился ”.
  
  “Разочарованные демонические искатели?” Я спросил.
  
  “Запах серы выдал это”. Сора прищурился сквозь толсто защищенную камеру. “Это винная бутылка?”
  
  “Волгул там”, - сказал ей Майкл.
  
  Сора присвистнул. “В винной бутылке? Черт. Кто ее туда засунул?”
  
  Я наполовину поднял руку. “Это, должно быть, я”.
  
  “Ты?”
  
  “Я. с небольшой помощью”.
  
  “Это некоторая помощь”.
  
  Я постаралась не морщиться. “Да, так и было”.
  
  “Хорошая работа”.
  
  “Спасибо”.
  
  Майкл кивнул в сторону камеры демонов. “У вас есть все, что нам нужно, чтобы допросить их?”
  
  Сора встряхнул рюкзак, перекинутый через плечо. Я услышал, как внутри тяжело лязгнуло что-то металлическое. “Никогда не выходи из дома без этого”.
  
  “И ловушки для транспортировки их отсюда?”
  
  “Два моих лучших аспиранта проверяют пару из лаборатории. Они будут здесь с минуты на минуту”.
  
  “Хорошо. Давайте начнем”.
  
  
  Яростные крики демона стихли до низкого рычания.
  
  Сора Ниаби вытащил его из камеры в связующий круг в комнате для допросов. Там было серебряное кольцо шириной около трех футов, навсегда вмурованное в каменный пол. Сора добавил к этому толстую серебряную цепочку. Как внутри, так и за пределами круга, она аккуратно разместила предметы, которые я не мог идентифицировать, и, судя по тому, как демон отреагировал, когда Сора втолкнул его внутрь, он прекрасно знал, что это такое, и он не хотел находиться где-либо рядом с ними. Профессор знала свое дело. Хорошо. Любая комната для допросов, которую я когда-либо видел, была просто столом, двумя стульями, без окон и зарешеченной железной дверью, с обязательным большим, дородным и хорошо вооруженным охранником, стоящим прямо снаружи.
  
  Конечно, в Mid они поступили по-другому.
  
  За дверью все еще были большие и дородные типы, но на этом сходство заканчивалось. Конечно, эти парни могли остановить беглеца кулаком или сталью; они также могли произнести заклинание, которое приковало бы негодяя к ближайшей стене, как жука. Дверь и все четыре стены были защищены. Ничто не выходило из этой комнаты, если его не отпускать. Майкл и Сора не собирались выпускать этого демона. Ее аспиранты расположились по обе стороны от двери - с внутренней стороны. Я не знал, попросил ли их Сора постоять у двери на случай, если им понадобится быстро сбежать, или они были там, чтобы убедиться, что демон не сделает то же самое. Они, честно говоря, выглядели недостаточно взрослыми, чтобы бороться с прыщами, не говоря уже о демоне, но я думаю, когда дело доходило до борьбы с демоническими силами, мускулы не имели значения. Это делали мозги и стальные нервы. Из того, что я видела до сих пор, у Соры Ниаби было и то, и другое в избытке. До того, как они вошли и заперли за собой дверь, эти двое детей выглядели так, как будто они все еще тренировались.
  
  Мы с Феланом ждали за дверью, примерно в десяти футах и немного в стороне, на случай, если дверь внезапно решит слететь с петель. Я видел, как это случалось раньше. Лучше перестраховаться, чем раздавить.
  
  Фелан наклонился близко к моему уху. “Почему мы все еще здесь?”
  
  Он снова говорил сквозь стиснутые зубы, верный признак того, что мой кузен не был счастлив в своем нынешнем окружении. Думаю, я действительно не могла его винить; пара наблюдателей посмотрели на объявление Фелана в розыске, а затем снова на Фелана. Конечно, Майкл предоставил моему кузену иммунитет от судебного преследования за любые прошлые нарушения закона во время пребывания на острове Мид, но Майкл допрашивал демона прямо сейчас. Его здесь не было. Были только я, Фелан и комната, полная все более настороженных наблюдателей.
  
  Фелан нетерпеливо откашлялся. Я еще не ответила на его вопрос.
  
  “Я мог видеть этих демонов, но никто другой не мог”, - сказала я ему, понизив голос до еле слышного шепота. “Человек мертв, и его убийца сказал, что мое присутствие оказало ему честь и он хотел, чтобы я пошел с ним домой. Я хочу знать почему”.
  
  “Хммм, давай посмотрим… Это делает тебя возможным союзником демонов и соучастником убийства. Итак, ты думал, что будешь стоять посреди штаб-квартиры городской стражи”.
  
  Я не думал об этом с такой точки зрения. “Звучит не слишком убедительно, не так ли?”
  
  “Нет, это не так”.
  
  “Ну, Седж, возможно, еще не закончила допрашивать нас”.
  
  “Он сказал, что это не так?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда ему, вероятно, конец. Я говорил с ним. Ты говорил с ним. Дети говорили с ним. Вегард говорил с ним. Я бы назвал это оконченным ”.
  
  “А если это не так?”
  
  “Легче просить прощения у корабля, чем разрешения из тюремной камеры”.
  
  Я не мог спорить с такой логикой.
  
  Парадные двери открылись, и вошел мужчина, которого Майкл ожидал.
  
  О, дерьмо в ведре. Мне это было не нужно.
  
  Карнадес Сильванус был не из тех, кто заходит в штаб-квартиру наблюдателей с дружеским визитом. У него была причина быть здесь, и этой причиной был я. И, судя по людям, которые пришли с ним, и по причудливости их одежд, было похоже, что он привел с собой каких-то влиятельных - или, по крайней мере, самонадеянных -друзей. Модные одежды просто означали, что у мага есть деньги. Мода не имела ничего общего с огневой мощью.
  
  В любом случае, я не был польщен тем, что все они пришли повидаться со мной.
  
  Карнадес Сильванус считал себя защитником эльфийского народа. Я видел в нем чопорного, самодовольного, ограниченного придурка. К сожалению, он также имел влияние, чтобы убедить многих могущественных и опасных людей смотреть на вещи его глазами.
  
  Еще до того, как я ступил на остров, уже пришли и распространились слухи о моей связи с Сагредом. Маги любят хорошие сплетни так же, как и все остальные. Некоторые из этих магов думали, что у меня слишком много силы. Они не могли контролировать меня. Я был опасен. Меня нужно было остановить. Некоторые выступали за окончательное решение. Брезгливые хотели чего-то менее радикального. Я не думал, что у пятерых мужчин и женщин, стоящих за Карнадес, были слабые желудки.
  
  Без сомнения, Карнадес считал себя вершиной эльфийского воспитания. Волосы, которые струились по его плечам, были цвета зимнего инея, глаза бледно-голубые, как арктический лед, алебастровый цвет лица, холодная, резкая красота. Чистокровный высший эльф. Его черная с серебром мантия была неброской и элегантной и явно стоила небольшое состояние. Его единственным видимым оружием был изогнутый и богато украшенный серебряный кинжал, заткнутый за шелковый пояс. Я знал лучше. Карнадес Сильванус был оружием.
  
  Поскольку архимаг временно вышел из строя, Карнадес был главным, и он не собирался позволять никому забыть об этом, начиная со меня - особенно после того инцидента на прошлой неделе в библиотеке Конклава. Он назвал это нападением; я назвал это полностью оправданной самообороной.
  
  “Мэм”, - раздалось напряженное предупреждение Вегарда рядом со мной.
  
  “Спасибо тебе, Вегард. Я вижу его”.
  
  “Я знаю, что ты видишь его. В этом-то и проблема”.
  
  “Я буду вести себя прилично, если он это сделает”.
  
  “Он не будет”.
  
  “Тогда возникнет проблема”.
  
  Вегард неохотно привлек к себе внимание. Ему пришлось. Главной обязанностью Стражей была защита архимага и магов Престола Двенадцати. В их число входил Карнадес Сильванус.
  
  Карнадес пересек комнату и направился ко мне. Он был такого же роста, как Майкл, что ставило мою макушку на уровень его челюсти. Эльфийский маг всегда смотрел на меня сверху вниз - во многих отношениях, чем в одном.
  
  Эти арктические глаза смотрели поверх моей головы и неторопливо осматривали помещение отделения, рассматривая обвиняемых преступников, камеры и, наконец, демонов, которые, что интересно, столпились у входа в свою камеру, глядя на Карнадеса, как на какую-то новую закуску.
  
  Наконец взгляд Карнадеса остановился на мне. “Госпожа Бенарес”, - пробормотал он, - “как уместно, что я нашел вас в таком окружении”.
  
  Я не заглотила наживку. Ему пришлось бы придумать что-нибудь получше, чтобы вызвать у меня реакцию.
  
  Я действительно улыбнулась ему. “Маг Сильванус, я не верю, что вы знакомы с моим кузеном капитаном Феланом Бенаресом”. Мой тон был сама любезность. Поскольку я знала, что Фелан собирается ввязаться в это, я подумала, что могу также представить его человеку, которого он, вероятно, попытается заколоть в течение следующей минуты.
  
  Фелан шагнул вперед и улыбнулся, обнажив все свои зубы. Мой кузен не протянул руку, и Карнадес мудро придержал ее при себе.
  
  Заговорил Фелан. “Приятно наконец встретиться с человеком, о котором я так много слышал”. Судя по дикому блеску в темных глазах моего кузена, удовольствие, о котором он говорил, включало в себя визуализацию Карнад с торчащим из спины лезвием Бенареса.
  
  Карнадес бросил взгляд через плечо Фелана на доску объявлений - и плакаты с объявлениями о розыске. “Отрадно видеть, что художник нашей городской стражи создал такое точное изображение. Сходство действительно сверхъестественное ”.
  
  Я почувствовал, что Седж Ринкер стоит у моего правого плеча. “Маг Сильванус, не хотели бы вы пройти в мой кабинет? Вам и вашим гостям было бы удобнее там, пока вы ждете возможности поговорить с паладином Эйлисором.”
  
  “Ах, да. Где наш добрый паладин?”
  
  Разъяренный демонический рев из комнаты для допросов ответил на этот вопрос.
  
  “Допрашиваю одного из нападавших на профессора Берел”, - пояснила Седж. “Он скоро закончит. Если вы хотели бы подождать в...”
  
  “Нет, я не хотел бы ждать, шеф Ринкер. Я не желаю ждать в вашем кабинете и не буду ждать паладина Эйлисора”.
  
  Карнадес посмотрел на меня сверху вниз, и я встретила его взгляд. Сначала ему пришлось бы моргнуть, потому что я, черт возьми, точно не собиралась этого делать.
  
  “То, за чем я пришел, находится прямо здесь”, - тихо сказал он. “По крайней мере, один из них. Где Пиарас Ривалин?” Его губы скривились в отвращении. “А другой?”
  
  Я устроил шоу, оглядываясь по сторонам. “Не похоже, что они здесь. Итак, вы привели сюда свою аудиторию ради "маленького старого меня". Надеюсь, они не слишком разочарованы”.
  
  “Вряд ли. Поскольку мы не уйдем с пустыми руками”. Он взглянул на камеру, в которой находилась бутылка вина и ее демоническое содержимое. “Только самая черная магия могла подчинить волгула. Я знал, что ты в союзе с темными силами, но теперь у меня есть неопровержимое доказательство того, что Пиарас Ривалин был запятнан твоим влиянием ”.
  
  Я сжал руки по швам. Это был единственный способ удержать их подальше от горла Карнадеса. “Маэстро Кейл учит Пиараса сражаться с ‘темными силами’ в рамках своих уроков. Я с трудом могу поверить, что ты никогда не бил демона ради забавы в дни своей молодости ”.
  
  “Пиарасу Ривалину следует позаботиться о том, от кого он принимает помощь”, - сказал Карнадес еле слышным шепотом. “Полукровка, с которым он общается, запятнан не только смешанной кровью, но и происхождением. Хотя, учитывая, кто его отец, его вряд ли можно винить.”
  
  Карнадес насмешливо произнес слова “его отец”. В этих двух словах содержался целый мир оскорблений. Я подумывал о том, чтобы выбить Карнадесу свет. Но мы находились в штаб-квартире наблюдателей, не самом лучшем месте для отбивания наказания или чего-то еще. Здесь было слишком много пустых камер. Я не хотел находиться ни в одной из них. Я был уверен, что получу еще один шанс на Карнадес. В этом смысле мне просто повезло.
  
  Я положила руку на руку Фелана. Я знала, за каким кинжалом он собирается тянуться. Карнадес увидел и медленно улыбнулся.
  
  “Во что бы то ни стало, капитан Бенарес. Дай мне повод взять и тебя”.
  
  Я сделала шаг вперед, оставляя считанные дюймы между мной и эльфийским магом. Мне пришлось поднять глаза, чтобы встретиться с ним взглядом, но меня это устраивало. Карнадес мог бы протянуть руку и коснуться меня. Я хотела, чтобы он это сделал. Я также хотела, чтобы он вспомнил, что я сделала в последний раз, когда он совершил ошибку, прикоснувшись ко мне и угрожая. Я бы сделал это снова, и на этот раз у меня была бы дежурная комната, полная наблюдателей в качестве свидетелей.
  
  Он знал это и держал свои руки при себе, но не отступал. Я знала, что он не отступит. Меня это тоже устраивало.
  
  “Паладин Эйлисор допрашивает демонов; я просто хочу допросить их сообщника”, - сказал Карнадес достаточно громко, чтобы все услышали. “Темный маг, которая использовала свою силу, порожденную Сагредом, чтобы открыть Врата Ада, выпустив своих демонических приспешников для выполнения грязной работы. Хотя я не могу представить, чтобы что-то находилось под Бенаресом”.
  
  Я рассмеялся. Я ничего не мог с собой поделать. “Приспешники? Я бы спросил, серьезно ли ты, но, без сомнения, ты сам в это веришь”.
  
  Светлые глаза Сильвануса сверкнули. “Ты представляешь опасность для всех на этом острове. Я сказал, что тебя следует посадить - и сегодня я здесь, чтобы проследить, как это будет сделано”. Эльфийский маг улыбнулся. “Властью Престола Двенадцати вы арестованы за практику черной магии и общение с демонами”.
  
  Заявление Карнадеса отчасти утратило свой эффект, когда мужчина закричал от страха и удивления из задней комнаты, а затем выругался с крайним отвращением. Мне потребовалось мгновение, чтобы понять, что отвращение этого человека не было реакцией на речь Карнадеса.
  
  Наблюдатель вошел через дверь в задней части комнаты, размахивая чем-то на костлявой желтой лапе. Это было около фута длиной, в основном руки и ноги, с круглым туловищем, которое как бы сливалось с головой. Шеи не было. Оно было голым, безволосым, морщинистым и, должно быть, самым уродливым, что я когда-либо видел в своей жизни. И оно пахло, как-
  
  “Оно выпрыгнуло из уборной!” Наблюдатель выглядел так, словно его вот-вот стошнит.
  
  Да, это был запах.
  
  “Черт”, - выдохнул Фелан рядом со мной.
  
  Я не мог не согласиться, особенно учитывая, что с этой штуки все еще капало. И она выглядела чуть больше.
  
  Я присмотрелся внимательнее. “Мне кажется, или...”
  
  Наблюдатель, который держал существо за пятку, крякнул от резкого увеличения веса. Тварь крутилась и извивалась, и поскольку она все еще была мокрой, наблюдатель не мог держаться, и я не думаю, что он хотел этого. Желтое чудовище упало на пол и юркнуло под ближайший стол. По всей комнате было обнажено оружие, включая мое собственное. Фелан выхватил сталь и вскочил на стул. Карнадес отступил туда, где ждали его дружки-маги.
  
  “Трусы”, - пробормотал я.
  
  “Осторожность”, - поправил меня Фелан. “Ты знаешь, сколько стоит эта одежда? Ни за что на свете эта штука не приблизится ко мне”.
  
  Учитывая, откуда это взялось, я тоже не особо хотела, чтобы оно терлось обо меня. Некоторые запахи просто не выходили наружу.
  
  Дерево, из которого был сделан стол, заскрипело, а затем застонало. Это было не к добру. Затем ножки стола поднялись примерно на восемь дюймов от пола, приподнятые чем-то под ним. Что-то желтое, вонючее и растущее слишком быстро.
  
  Это было очень плохо.
  
  Большинство наблюдателей выполнили свой долг и стояли на своем; другие наблюдатели выбрали подход "к черту долг" и начали отступать. Я не был наблюдателем, у меня не было обязанностей, но я все равно стоял на своем. Седж Ринкер встала рядом со мной и Вегардом.
  
  Седж понизил голос. “Мэм, вы и ваш кузен, возможно, захотите воспользоваться этим, чтобы уйти”.
  
  “Наконец-то, я могу согласиться с представителем закона”, - пробормотал Фелан.
  
  Растущий демон встал, а затем еще немного. Проклятая тварь была такой большой, что на ней был стол, как шляпа. Затем она развернулась лицом к нам. Его глаза были черными, как бусинки, и по-настоящему, по-настоящему злыми. От одного взмаха его головы стол отлетел в сторону, разбившись о стену.
  
  Профессиональная дисциплина в тот момент практически исчезла.
  
  Комната для допросов открылась, один из аспирантов Соры заглянул, увидел, пискнул и захлопнул дверь.
  
  Умный парень.
  
  Эти злые демонические глаза смотрели прямо на меня. И стали еще злее. Затем он зарычал, задребезжали стекла.
  
  Крикнул я через плечо. Я чертовски уверен, что не поворачивался к этому спиной. “Карнадес, если ты хочешь вытащить меня отсюда, я думаю, тебе придется встать в очередь”.
  
  
  Глава 6
  
  
  Последовало несколько ударов сердца в ошеломленном бездействии; единственным звуком было хриплое дыхание демона, похожее на какие-то гнилые мехи.
  
  Затем он взревел - и половина людей в комнате бросилась бежать. Среди половины людей было большинство обвиняемых преступников, некоторые все еще в наручниках. Наблюдатели отпустили их; у них была проблема посерьезнее, и она все еще росла.
  
  В то время как меньшее количество людей давало остальным из нас больше возможностей для борьбы, это давало демону меньше целей для поражения и большую вероятность поражения этих целей, а именно нас.
  
  “Тебе все еще интересно узнать о демонах?” Спросил меня Фелан.
  
  “Больше нет”.
  
  “Жаль, что ты не решил этого пять минут назад”.
  
  У нас было холодное оружие; демон предпочитал тупые предметы, такие как офисная мебель.
  
  На улице мы использовали огненные шары. Это было снаружи. Это было внутри, со слишком большим количеством воспламеняющихся предметов, таких как мебель, стены и гражданские лица. Наблюдатели предпочли использовать арбалеты с небольшим количеством чего-то магического, дополнительно светящегося на болтах, которое пробило бы любое живое существо насквозь, как горячее масло. По крайней мере, они должны были. Очевидно, обычные правила магии не применялись к этому конкретному демону. Болты разлетелись вдребезги при ударе, а демон даже не замедлился, швырнув картотеку в лучников. Они нырнули с дороги перед столкновением, и нам пришлось пересмотреть нашу стратегию, такой она и была. Демон не был защищен, по крайней мере, ни одной из когда-либо виденных мной меток; он был просто непроницаем. Плохое качество для того, что требовало убийства.
  
  Еще хуже была реакция большинства наблюдателей. Как хранители мира на острове, полном пользователей магии, люди Седжи, вероятно, видели все это. Я не думаю, что они когда-либо видели что-либо подобное. Это заставило всех нас. Но твари не нужны были все мы.
  
  Оно хотело меня.
  
  “Беги!” Я закричала на Фелана.
  
  “Мы идем вместе, или мы не идем!”
  
  Демон попытался растоптать Фелана, чтобы добраться до меня, но мой кузен метнулся влево, когда массивная нога опустилась. Фелан развернулся со смертоносной грацией, чтобы вонзить свою рапиру в ногу твари - и лезвие раскололось о ее кожу. Мой кузен уставился на оставшуюся рукоять в своей руке, и от его слов воздух покрылся голубыми пузырями. Он любил эту рапиру.
  
  Я наблюдал за ногами демона, а не за его руками. Моя ошибка. Огромная ошибка. Следующее, что я помню, как меня сбило с ног, и я болтался вниз головой, с одной ногой, зажатой в кулаке демона. Он развернул меня, и я получил быстрый и размытый обзор всей комнаты отделения. Несколько Стражей стояли за этой штукой с огненными шарами, готовыми к запуску. Пожарная безопасность, должно быть, вылетела в окно вместе с мебелью. Демон притянул меня к своему лицу, я думаю, чтобы поближе рассмотреть то, что он собирался съесть. Я смог поближе рассмотреть то, что собиралось меня съесть. Зубов не было, только узловатые, костлявые десны. Это было действительно больно. Я бы предпочел, чтобы меня укусили пополам, чем запекли до смерти. По крайней мере, это было бы быстро.
  
  Дыхание демона выходило из его носа с запахом серы, вызывающим рвотные позывы.
  
  Ноздри. Открытые отверстия. Никаких оберегов.
  
  Черт возьми.
  
  Мои руки были свободны, а мгновением позже и пара коротких мечей, которые я носил на ремне за спиной. Секунду спустя демон щеголял мечом в каждой ноздре.
  
  От его вопля разбились все оставшиеся окна. Затем он бросил меня.
  
  Падение было хорошим, приземление - нет. Вегард, благослови его господь, был там, чтобы поймать меня, что означало, что он позволил мне раздавить его, когда я приземлился.
  
  Демон вытащил лезвия, бросил одно, а затем ему пришла в голову блестящая идея использовать другое как шампур на фуршете.
  
  “Извините!” Я обратился к незадачливому наблюдателю, который чуть не стал следующим выбором демона на закуску.
  
  Рядом с офисом Седж был массивный сейф, где стража хранила свое смертоносное оружие. Я не могла даже предположить, сколько он весил, и от одного демонического пинка он покатился по полу, врезавшись в дверь комнаты для допросов, заперев Майкла и профессора внутри.
  
  Я чувствовал, как за мной нарастает сила. Ее было много. Умело контролируемая, сфокусированная и смертоносная. Должно быть, это были Карнады. Я надеялся, что все эти усилия были направлены на то, чтобы избавиться от этого демона, но я не собирался задерживать дыхание.
  
  “Ты и твой любовник-гоблин призвали демона, чтобы убить наших наблюдателей”, - прорычал эльфийский маг рядом со мной. Он сосредоточил свою магию и внимание на демоне. Его гнев был направлен прямо на меня. “Безжалостный и очень умный, но недостаточно умный. Вы арестованы”.
  
  Я не мог поверить этому парню. “Гаргантюа здесь в ярости, а вы все еще пытаетесь арестовать меня! Вы когда-нибудь слышали о перспективе?”
  
  Мы оба упали на пол и покатились, когда кулак размером с офисный стул врезался в пол там, где мы только что были, расколов камень и сбив с ног половину людей, все еще находившихся в комнате.
  
  Мы с Карнадесом оказались сцепленными у книжной полки. Эльфийский маг метнул шар раскаленной белой смерти, который попал демону прямо между глаз.
  
  Демон впитал это, стал больше и стал намного более злым.
  
  Синие демоны приветствовали из своей камеры.
  
  Два шага поставили желтого демона перед камерой его синих приятелей. Полетели раскаленные искры, когда один взмах его когтистой руки прорезал обе палаты и решетки, как мокрую бумагу. Синие демоны высыпали наружу и направились прямиком ко мне и Карнадесу.
  
  Магия только что сделала большого, желтого и обоссанного еще больше. Но магия сожгла синих на той улице и сделала бы то же самое сейчас, за исключением того, что синие мальчики были намного более нацелены на выживание, чем раньше. Они двигались во вспышках синего, быстрее, чем любой смертный или демон имел право двигаться. Присутствие их желтого друга, должно быть, поднимало боевой дух.
  
  Взрыв потряс здание, когда сейф, блокирующий комнату для допросов, просто рассыпался. Майкл был защищен и готов ко всему, что здесь происходило, а Сора был прямо за ним.
  
  Профессор посмотрел на желтого демона и разразился чередой непристойностей, которые заставили бы команду Фелана побледнеть - или влюбиться.
  
  Майкл посмотрел на меня, а затем на желтое чудовище. Он знал, где была самая большая опасность, но он хотел прийти ко мне. Если бы он сейчас сделал свою штуку с “белым рыцарем”, наблюдатели и мирные жители погибли бы.
  
  В каждой руке демона было по наблюдателю; один из них обмяк и кровоточил.
  
  “Схватите его!” Я закричал, указывая на демона.
  
  Майкл колебался всего секунду, прежде чем ринуться в драку. Я слышал, как он и профессор выкрикивали приказы.
  
  У нас с Карнадесом все еще была проблема. Эта троица синих демонов кружила вокруг нас, как будто мы были входом, которого они ждали всю свою жизнь. Седж вел своих наблюдателей против желтого демона; Фелана нигде не было видно; а Вегард пробивался к нам с боем. Он не собирался прибыть сюда вовремя. Мое выживание зависело от меня и мага, который ненавидел меня до глубины души.
  
  Желтый демон схватил стол и запустил им в группу наблюдателей. Они разбежались, стол разлетелся вдребезги, часть его вылетела в окно, и кусок размером с мой кулак попал Карнадесу в висок. Он рухнул, как камень, и синие демоны набросились на него.
  
  Я нырнул между ними и Карнадесом, прежде чем успел подумать, что делаю. Но я знал, что делаю. Мне не нравились Карнады, но если бы эти демоны разорвали его на куски, угадайте, кого бросили бы в самую глубокую тюремную яму, какую только мог вырыть Конклав?
  
  Кроме того, он бы чертовски разозлился, если бы я спас ему жизнь. Я ухмыльнулся демонам и обнажил зубы.
  
  “Ты голоден?” Я прокричала сквозь хаос. “Ты хочешь кусочек этого? Ты хочешь кусочек меня?” В каждой руке у меня было по шару синего огня, и демоны окружали меня. Там был один я, два огненных шара и три демона.
  
  И вихрь обжигающего пламени, вьющийся в центре моей груди.
  
  Сагред.
  
  О нет.
  
  Не сейчас. Не здесь. Пожалуйста, нет, не здесь.
  
  Вихрь превратился в торнадо. Мое дыхание со свистом вырывалось сквозь стиснутые зубы. Моя грудь была в огне. Огонь и подпитывающая его сила Сагреда полыхали у меня под грудиной, раскаленные добела и неистовые.
  
  Возьми власть, или власть заберет тебя.
  
  Это был не голос; это были желания Сагреда, проявляющиеся в моей голове.
  
  Это тоже было правдой.
  
  Я подавила огонь и свой страх. Я с трудом проглотила их и удержала. Огонь мерцал и корчился, пытаясь обойти мою волю. Я надавил сильнее, и он только усилил свою борьбу, дикую и неукротимую. Он знал, что он сильнее. Он знал, что на этот раз победит. Я был его инструментом, его связанным слугой, и я бы исполнил его волю, подчинился его желаниям.
  
  Нет!
  
  Звуки битвы стихли, пока все, что я мог слышать, было мое собственное дыхание и шипящие слова демонов, которые отступили на шаг или два, но не дальше. Я не мог сказать, были ли их слова смертельными заклинаниями или демоническим выражением “Ты первый” и “Нет, ты иди первым”.
  
  Это не имело значения, сагредам было все равно, и никто не спросил меня, чего я хочу. Эти демоны просто думали, что они голодны. У сагредов не было нормальной еды почти тысячу лет. И, как я обнаружил несколько дней назад, я был связанным слугой Сагреда, и частью этой работы было принятие жертвоприношений душ, чтобы накормить Сагреда. И прямо сейчас сагреды страстно желали синих демонов.
  
  В аду не было никакого способа, чтобы души демонов текли через меня, чтобы накормить этот камень.
  
  Демоны знали, и один из них переместился в размытой вспышке, чтобы схватить полубессознательное тело Карнадеса в качестве заложника, сжимая обнаженное горло мага когтистой рукой. Оно посмотрело на меня и обнажило десятки острых, как иглы, зубов в улыбке, которая сказала мне, что Карнадес станет вторым эльфийским магом, погибшим сегодня.
  
  Этого не произойдет.
  
  Время замедлилось для меня, пока пальцы демона, сжимающиеся на горле Карнадеса, почти не двигались - но они все еще двигались. Один из заостренных ногтей проколол кожу мага, и тонкая струйка крови неторопливо потекла по его бледной шее, исчезая за воротником мантии.
  
  Я сделала глубокий, прерывистый вдох. Затем я сжал челюсти, стиснул зубы и, собрав все свои силы и явное упрямство, которыми я обладал, подавил голод Сагреда, его требования, его желания. Постепенно заставляла их сопротивляться. Когда у меня было столько контроля, сколько я знала, что получу, я направила силу камня прямо на демона, держащего Карнадеса в заложниках.
  
  Глаза демона расширились от ужаса и неверия. Можно было подумать, что я засунул его головой вперед в деловую часть пушки. Он знал, какой силой я обладаю, и он знал, что малейшего прикосновения этой силы от него не останется и на то, чтобы наполнить совок для мусора. Он замер. То же самое сделали двое других. Все и вся в комнате погрузились в мертвую тишину. Ожидание.
  
  Для меня. За то, что я собирался сделать.
  
  Я медленно поднял руку и вытянул ладонь, направляя ее на демона. Я думаю, что она светилась; я думаю, что я светился. Глаза Карнадеса открылись, и он увидел демона.
  
  И тогда он увидел меня.
  
  Спасай сейчас; объясни позже, сказал я себе.
  
  “Поставь. Его. На место”. Мои зубы были стиснуты, а голос дрожал от силы, которую я едва сдерживала.
  
  Но я держал это в себе. У меня все было под контролем.
  
  И Карнадес знал это. Теперь я видел, как вспышка страха превратилась в грубую, беспричинную ненависть. Он впервые увидел - полностью и ясно - уровень силы, которой я обладал, и он знал ее источник. Не имело значения, спасла ли я его. Ему было все равно. То, что я могла сделать - кем я была - было всем, что имело для него сейчас значение. Я только что решил свою судьбу. Карнадес не только увидит, как меня арестуют, он увидит, как меня казнят. Сегодня, если ему это сойдет с рук. По его ошибочным и извращенным рассуждениям, я только что стал слишком опасным, чтобы жить.
  
  Часть меня испытывала искушение позволить демону закончить свою работу. В тот момент, когда Карнадес умрет, большинство моих проблем умрет вместе с ним.
  
  Мне никогда не нравилась эта часть меня. Я знал, что это было бы худшей ошибкой, которую я когда-либо совершал, но я держал свою руку - и использованную силу Сагреда - на том демоне, которому она принадлежала.
  
  Демон, возможно, был воплощением зла из нижних преисподних, но он не был глуп.
  
  “Осторожно”, - добавила я, показывая ему больше, чем несколько своих зубов.
  
  Демон подчинился. Его движения были медленными, отрывистыми. Я заставляла его делать то, что ему не нравилось, и это его не радовало. Его желтые глаза светились оранжевым.
  
  Нет, он определенно не был удивлен.
  
  Мне было все равно, хотя, вероятно, следовало бы.
  
  Карнадес сделал шаг назад, пошатнулся, затем взял себя в руки. Его голубые глаза горели ненавистью и всем темным и извращенным, что лежало за ее пределами. Он хотел, чтобы этот демон был мертв и холоден, и чтобы рядом с ним была я таким же образом.
  
  Я почувствовал, что они двигаются, прежде чем увидел их. В мгновение ока два других демона были на мне, затем к ним присоединился третий.
  
  И Карнадес ничего не сделал, чтобы остановить их.
  
  Сукин сын.
  
  Я высвободил намек на силу, которую держал под контролем, и три демона исчезли в шипении пара и серы. Не просто исчезли.
  
  Испарилась.
  
  Испытывая тошноту и хватая ртом воздух, который я не могла найти, я, пошатываясь, поднялась на ноги. Высвобождение этой силы ослабило хватку, которую я имела на остальной ее части. Я только что вытащил камень из плотины со стеной воды на другой стороне, проталкиваясь через проделанную мной дыру, пробивая плотину, которая сдерживала ее. Трещины ширились; ничто не могло сдержать этот поток; ничто не могло остановить эту мощь.
  
  Я не мог остановить эту силу.
  
  “Рейн!” Это был голос Майкла, звучавший так, словно он доносился из колодца. Я была на дне этого колодца, в ловушке, из которой не было выхода.
  
  “Ты должен разрядиться!”
  
  Я собирался взорваться или что-то фатальное и окончательное, если я не избавлюсь от заряда силы, который накопился внутри меня. Я не мог заставить его вернуться туда, откуда он пришел. Этого было слишком много, стена силы обрушивалась на меня. Это приближалось, и я не мог это остановить. Сагред и я были одним целым. Майкл сказал, что сдерживание не срабатывает.
  
  Очевидно, что теперь Сагред не удерживался никакими ограничителями.
  
  Или когда-нибудь удержал бы это снова.
  
  “Его магия вырастила его; твоя магия может уничтожить его”, - кричал Сора из того же колодца.
  
  Я понятия не имел, что она имела в виду, но я знал, что я мог сделать, что я должен был сделать, прежде чем сила, которая текла по моим венам, убьет меня - и всех остальных.
  
  Тогда на каком-то уровне я понял, что имел в виду Сора. Это было так просто.
  
  Я вытянул руку, растопырив пальцы. Желтый демон был массивным, но он находился в другом конце комнаты, и моя рука накрыла его полностью, по крайней мере, так это выглядело. Это была иллюзия расстояния, но иллюзия тоже была магией.
  
  Я начал медленно сжимать пальцы. Демон начал уплотняться, как будто я мял мокрую губку в руке. Он взревел, затем этот рев превратился в крики, и, наконец, тонкий визг, когда я сжала руку в самый крепкий кулак, на который была способна. Я почувствовала вкус крови во рту, и черные цветы заплясали на краю моего зрения. Я разжала руку и выпустила то, что осталось, и услышала влажный, тошнотворный хлопок на другом конце комнаты. Затем послышались звуки рвоты у нескольких наблюдателей.
  
  Это и внушающая благоговейный трепет - и ужас -тишина.
  
  Последнее, что я услышал, прежде чем тишина и благословенное беспамятство поглотили меня, был спокойный, холодный голос Карнадеса.
  
  “Запри ее”.
  
  
  Глава 7
  
  
  Я проснулся в темной теплой комнате. Не в камере. И я был уложен в мягкую кровать, а не на тюремную койку с потертым одеялом. Неплохо. И глубоко ошибочна. Когда я терял сознание, я, должно быть, ударился головой. Сильно.
  
  Я был в своей спальне дома, в Мермейе.
  
  “Если не считать синяков, которые наверняка будут болеть, когда ты проснешься, ты на удивление невредим, учитывая все обстоятельства”.
  
  Мой отец сидел в кресле, наполовину скрытом тенью, возле моего окна. Это была одна из причин, почему я его не видел. Другая причина была еще более нервирующей, чем просыпаться в месте, где меня просто не могло быть. Нервирует, но не является неожиданным. В другой раз мы говорили напрямую.
  
  В тот раз я тоже смогла увидеть его насквозь.
  
  Изящно заостренные уши Эмалиэля Ангуиса выдавали в нем эльфа, красивого чистокровного высшего эльфа. Его волосы были серебристыми, а глаза - серыми, как собирающиеся грозовые тучи. Глаза, идентичные моим собственным. Я могла понять, почему мою мать-эльфийскую волшебницу не волновало, что ему почти девятьсот лет.
  
  Да, ему было девятьсот лет, и он ни на день не выглядел старше тридцати. У эльфов была такая же продолжительность жизни, как и у любой другой расы, поэтому наличие отца, который выглядел на четыре года моложе меня, выводило странность на совершенно новый уровень. Он провел последний год или около того внутри Сагреда, остальные восемьсот с чем-то лет - результат увеличения продолжительности жизни из-за слишком частых контактов с Сагредом. Судьбы, которой я действительно хотел избежать.
  
  Я знала, что на самом деле чувствовала себя не дома в своей спальне. Во-первых, это было невозможно. Во-вторых, эта спальня была слишком аккуратной, чтобы принадлежать мне.
  
  Я пощупал свой висок в поисках шишки, которая должна была там быть. “Сотрясения нет?” Пробормотал я себе под нос.
  
  “Просто без сознания от того, что ты сделал”.
  
  Я вспомнила и застонала. Я только что сделала худшую вещь из возможных в самое неподходящее время на глазах у последнего человека, которого я хотела бы видеть, как я это делаю.
  
  Я был облажан. По-королевски, полностью и бесповоротно.
  
  “Да, ты действительно устроил настоящее шоу”, - согласился мой отец.
  
  Я села в кровати, и, на удивление, это было не больно. “Как у нас дела?”
  
  “Ты спишь. Ты выбрал обстановку”.
  
  “Почему ты...?”
  
  “Потому что нам нужно поговорить”.
  
  “Прекрати заканчивать мои предложения!” Я не хотел огрызаться, но, видимо, мне это было необходимо.
  
  “Я знаю твои мысли такими, какими ты их думаешь, дочь. Разве общение таким образом не является более ...”
  
  “Раздражает”, - закончила я за него. В эту игру могли бы играть двое.
  
  Уголок рта Эмалиэля приподнялся. “Поскольку это твоя мечта, мы сделаем это по-твоему”.
  
  Я отбросил одеяло и встал с кровати. Я подошел к окну и отдернул занавеску. Вместо Минта-Роу с ее магазинами и мощеной булыжником улицей была серая пустота.
  
  У меня сжалось в груди. “Ты уверен, что мы не внутри Сагреда?”
  
  “Положительно. По какой-то причине в твоем сне есть только эта комната”.
  
  “И с тобой”.
  
  “Очевидно, ты хотел меня видеть”.
  
  Я, конечно, мог понять, почему я этого хотел. Попадешь в беду, возвращайся домой к папе.
  
  Я позволил занавеске упасть обратно на окно. “Прости, что я накричал”.
  
  “Без обид, Рейн. Я, как никто другой, понимаю твое разочарование”.
  
  И страхом. Давайте не будем забывать о сжимающем внутренности страхе. Я посмотрела вниз на свои запястья. То, что на моем спящем "я" не было кандалов, не означало, что мое настоящее "я" прямо сейчас не носило их, любезно предоставленные Карнадесом Сильванусом.
  
  “Спасибо”, - сказала я, звуча настолько измученно, насколько я помнила свое настоящее тело. “На сегодня с меня было более чем достаточно магии”.
  
  “Я ненавижу приносить плохие новости, но магия - это то, о чем нам нужно поговорить. И нам нужно сделать это быстро, потому что ты скоро проснешься”.
  
  Стеснение в моей груди превратилось в узел в животе. “Просыпаться где?”
  
  Эмалиэль знал, что я не имела в виду в постели, в моих снах. “Этого я не знаю. Я вижу только то, что видишь ты. И в данный момент ты без сознания и ничего не видишь”.
  
  “Карнадес может отправить тебя в тюрьму”, - промурлыкал культурный и шелковистый голос, который я знала слишком хорошо.
  
  Сарад Нукпана полулежал на моей кровати в том самом месте, где только что был я.
  
  “И она все еще теплая”, - пробормотал он, проводя рукой с длинными пальцами по простыням. Его голос понизился, став низким и интимным. “Эмалиэль не единственный, кто точно знает, о чем ты думаешь”.
  
  Сарад Нукпана был главным советником короля гоблинов Сатрика Мал'Салина и великим шаманом Кринсани, древнего гоблинского тайного общества и военного ордена. По крайней мере, Сарад Нукпана носил эти титулы до того, как немного быстрого мышления вашего покорного слуги втянуло его в Сагред. Нукпана и его босс хотели прибрать к рукам камень и вернуть старые добрые времена завоевания королевств и порабощения тысяч. Сарад Нукпана не хотел моей смерти, просто вечных мучений.
  
  Вот он был на моей кровати, в моем сне. Это не было совсем мучением, но было достаточно близко к этому.
  
  Я просто посмотрела на него. “Итак, о чем я сейчас думаю?”
  
  Нукпана медленно улыбнулся, показав клыки. “Такое насилие, маленькая искательница. Я не думаю, что то, что ты предлагаешь, физически возможно”.
  
  Я показала ему несколько своих собственных зубов. “Я не узнаю, пока не попробую”.
  
  Его черные глаза заблестели. “Как всегда, я приветствую ваши усилия”.
  
  Пребывание в ловушке внутри Сагреда ни на йоту не уменьшило темную, экзотическую красоту шамана-гоблина. В его длинных черных волосах пробивалась седина, и они свободно падали вокруг его четко очерченного лица; кончики его вздернутых ушей были едва видны сквозь полночную массу волос. Жемчужно-серая кожа Нукпаны подчеркивала то, что было самой отличительной чертой любого гоблина - пару клыков, которые использовались не только для декоративного использования.
  
  “Поскольку это мой сон, я говорю, кто остается, а кто уходит”, - невозмутимо парировала я. “Угадай, кто не останется”.
  
  Улыбка Нукпаны стала шире. “Как я уже сказал, я приветствую ваши усилия”.
  
  Я пыталась не только игнорировать Сарада Нукпану на моей кровати, но и прекратить любые мысли о нем, забыть свои воспоминания о нем и стереть само его существование. Я знал, что последнее было невозможно, но никогда не помешает попробовать.
  
  Гоблин все еще был там.
  
  Он рассмеялся темным, насыщенным звуком. “Легче сказать, чем сделать, чтобы избавиться от меня, маленькая искательница. Возможно, избавление от этих демонов потребовало больше усилий, чем ты могла бы потратить”. Он сделал многозначительную паузу. “Или, возможно, ты хочешь, чтобы я остался. Ты просто не можешь сказать этого при своем отце. Я вполне понимаю”.
  
  “Ты паразит, Нукпана”, - холодно заметил Эмалиэль. “Тебе просто потребуется больше усилий, чтобы отделиться. Хотя такие крайние меры обычно смертельны - для паразита”.
  
  Темные глаза гоблина на мгновение сузились, затем он проигнорировал Эмалиэля, сосредоточив все свое внимание на мне. Мне повезло.
  
  “Возможно, вам трудно в это поверить, но я надеюсь, что Карнадес не взял вас под стражу”, - сказал Нукпана. “Адвокаты Его Величества и моя Кринсани были бы разочарованы, если бы тебя вырвали из их рук”.
  
  Сатрик Мал'Салин отправил адвокатов в Мид, чтобы попытаться вернуть Сагред и выдать меня. Когда законные средства не сработали, он послал шаманов кринсани и храмовую стражу. До сих пор король гоблинов не добрался ни до меня, ни до Сагредов. Адвокаты и Кринсани все еще были на острове и все еще пытались. Я почти восхищался их упорством.
  
  “Что я могу сказать? Я самый популярный заклинатель в городе”.
  
  Я скорее почувствовал, чем увидел, как мой отец встал. Я не винил его; я чувствовал то же самое. Когда первоклассный психопат вроде Сарада Нукпаны появлялся в твоей спальне, ты не хотел, чтобы тебя застали где угодно, только не на ногах. Я был рад, что не был еще в постели, когда проскользнул гоблин. Это было бы намного более жутко.
  
  “Ты сказал, что будешь держаться от нее подальше”, - сказал Эмалиэль с тихой угрозой.
  
  Сарад Нукпана свесил свои длинные ноги с края моей кровати. “Я солгал. Конечно, ты не ожидал, что я действительно сдержу свое слово.
  
  Ты человек чести, не я. Честь и мораль - неэффективная, непродуктивная трата моего времени. Кстати, доска все еще там, где ты ее оставил, если захочешь возобновить нашу игру ”. Он повернулся ко мне. “Твой отец убежал в разгар матча; это был его ход, и я даже не жульничал. Он может быть человеком чести, но он может быть грубым”. Его клыки сверкнули в быстрой усмешке. “Возможно, для него еще есть надежда”.
  
  Я моргнула, глядя на своего отца. “Игра? Ты действительно играешь с ним в игры?”
  
  “Какой подходящий выбор слов”, - сказал Нукпана.
  
  “Твой благородный отец играет в игры на многих уровнях, маленькая искательница. Его способности к манипулированию достойны восхищения - и это говорит о многом, исходящем от меня”.
  
  “Шахматы, Рейн”, - пояснил Эмалиэль. “И да, это способ скоротать время и не спускать глаз с этого. По крайней мере, я знаю, что, пока он сидит напротив меня, он не плетет заговор со своими союзниками ”.
  
  Сарад Нукпана драматично вздохнул. “Он все еще не верит, что мои союзники практически испарились. Буквально.”
  
  Я мог в это поверить. Почти. В последний раз, когда я был в Сагреде, я видел призрачные фигуры, некоторые более плотные, чем другие, большинство из которых превратились в призраков. Я также видел некоторых, кто казался таким же твердым, как Сарад Нукпана.
  
  “К сожалению, их умственные способности испаряются вместе с ними”, - говорил гоблин. “Трудно строить планы наедине с самим собой. Я совсем один”.
  
  Я была уверена, что это не так. “Я уверена, ты справляешься”, - вот что я сказала.
  
  “Даже злейшие враги, когда они заключены вместе, образуют своего рода дух товарищества”, - сказал Нукпана. “Твой отец и я нашли кое-что общее. Ты, например”.
  
  “Ты зря тратишь время Рейна, Сарад”, - предупредил Эмалиэль.
  
  “Внутри Сагреда есть все время в мире”.
  
  “Она не внутри Сагреда”.
  
  Нукпана многозначительно улыбнулся. “Гоблин может видеть сны, не так ли?”
  
  “То, что произошло на наблюдательной станции, не было твоей виной”, - заверил меня мой отец. “Если бы вы не действовали так решительно, как вы это делали, погибли бы невинные люди, и многих других постигла бы та же участь, если бы эти демоны сбежали”.
  
  “Решительный. Так это ты называешь запихнуть одного демона в винную бутылку и раздавить другого в кровавое месиво”.
  
  “Я называю это прекрасным”, - сказал Сарад Нукпана.
  
  Эмалиэль бросил на него мрачный взгляд. “Это было необходимо”.
  
  “Но я использовал Сагред для большого желтого демона”, - сказал я. Для фиолетового демона я использовал Тэма. Или Тэм использовал меня.
  
  “Потому что ты должен был”, - говорил мой отец.
  
  Я фыркнула. “Да, я могла бы использовать это, или меня мог бы разорвать изнутри камень или демон снаружи. Есть выбор”.
  
  “Это не то, что я имел в виду. Была необходимость, и ты действовал.
  
  Ты поступил правильно, единственно правильно. Да, Сагред - это сила смерти и разрушения. Но эти твари не являются изначально злыми. Война - это смерть и разрушение; война не является злом по своей сути. Люди, злоупотребляющие властью, сами по себе являются злом ”. Он бросил обвиняющий взгляд на Сарада Нукпану. “Ты использовал свою силу для высшего блага”.
  
  И я чувствовал себя хорошо, используя это. Там я признал это. Полная мощь Сагреда была ужасающей, подавляющей, но она также была опьяняющей. И глубоко внутри какая-то темная часть меня хотела сделать это снова.
  
  “И она сделала пару гигантских шагов ближе к безумию”, - говорил Нукпана. “Либо это, либо быть запертой на всю оставшуюся жизнь, либо получить кинжал в спину, что бы ни случилось раньше”.
  
  “Если бы я ударил его, прошел бы мой кулак насквозь?” Я спросил Эмалиэля.
  
  “Было бы. Я пытался”.
  
  “Очень плохо”.
  
  “В мое время были такие маги, как Карнадес”, - сказал мой отец. “Люди, которые были абсолютно убеждены в том, что их убеждения были правильными. Прожигая самодовольную жизнь в шорах, вы добьетесь этого. Они не могут принять, что мир не только черно-белый - в нем много оттенков серого ”.
  
  Я подумала о Тэме и о том, что мы сделали. “Тэм”, - пробормотала я. Сарад Нукпана подтянул ноги и сел, скрестив их на моей кровати, с улыбкой нетерпеливого предвкушения на лице. “Ах да, Тамнаис Натрах”. Он потер руки. “Наконец-то все становится интересным. То, что вы двое сделали, было очень неприлично. Должно быть, это было восхитительно. Скажи мне, насколько это было хорошо?”
  
  Мой отец выглядел так, словно хотел столкнуть Нукпану с другой стороны моей кровати и пробить стену. Это не сработало бы, но это не помешало ему развеять эту идею. Я сам думал в том же направлении.
  
  “Тамнаис Натрах пытается быть хорошим человеком”, - тихо сказал Эмалиэль. “Но его прошлое начинает догонять его. Его обучение и инстинкты, которые питают его силу, могут оказаться слишком сильными, чтобы он мог сопротивляться в конце. ”
  
  “Я хочу помочь ему”.
  
  Нукпана усмехнулся. “Вам обоим понадобится помощь”. “Заткнись!” - рявкнули мы с отцом одновременно.
  
  Гоблин откинулся на мои подушки с самодовольной и знающей улыбкой.
  
  Я сглотнула. “Карнадес хочет, чтобы мы оба оказались в тюрьме и...”
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Эмалиэль. “Как давно ты знаешь Тамнаис Натрах?”
  
  “Это важно?”
  
  “Очень”.
  
  “Чуть больше двух лет”.
  
  “Ты слышал термин ‘уми-ацу”?"
  
  “Нет. Должен ли я?”
  
  “Уми-ацу - это гоблинское слово, означающее "близнецы по жизни", ” перебил Нукпана. Он поднял руки в притворной защите, когда мой отец бросил на него уничтожающий взгляд. “Эмалиэль, кто лучше меня расскажет ей о магии гоблинов?”
  
  Мой отец поколебался, затем натянуто кивнул.
  
  Гоблин милостиво склонил голову и продолжил. “Уми-ацу - это связь, возникшая между двумя могущественными магами - обычно магами-гоблинами, - которая связывает их сначала с помощью их магии, затем слуха, зрения и, наконец, их разумов и душ. После этого связь уми-ацу может быть разорвана только смертью ”. Нукпана выглядел слишком довольным этой последней частью. “Некоторые считают это своего рода магическим браком - тело и душа становятся единым целым, пока смерть не разлучит вас, и вся эта сентиментальная чушь”.
  
  Брак? Мой разум ухватился за это единственное слово и заперся в панике.
  
  “Какое это имеет отношение ко мне и Тэму?” Я смутно услышала свой вопрос.
  
  “Просто все”. Нукпана пристально посмотрел на меня и улыбнулся.
  
  “Почему, Рейн, ты струсила? Для этого немного поздновато, церемония закончена”.
  
  “Ты хочешь сказать, что мы...”
  
  “Уми-ацу”, - услужливо закончил Нукпана. “Магически спаренный, если хотите. Хотя, по моему мнению, Тамнаис мог бы выбрать более романтичное место, чем под эльфийским посольством.”Черные глаза Нукпаны сверкнули. “И я даже не купил тебе подарок”.
  
  Я в отчаянии посмотрела на своего отца.
  
  “То, что он говорит, правда”, - сказал мне Эмалиэль. “Такая связь может возникнуть, только если два мага были эмоционально близки до инцидента, который вызвал эту связь. Очевидно, вы двое, должно быть, были очень близки ”.
  
  Мы с Тэмом были определенно близки - он хотел быть еще ближе.
  
  На лице моего отца не было особого выражения. Я не мог сказать, был ли он зол, но он точно не был гордым отцом невесты.
  
  Невеста. О черт.
  
  Я думал, обдумывал и пришел к выводу в течение нескольких секунд. То, что я думал, было некрасиво, и мой вывод не сделал меня счастливым. “Когда Тэм сказал, что мы больше не разделены, он знал, что произошло”. Вероятно, он хотел, чтобы это произошло. И если я узнаю, что он сделал это нарочно, как только мои руки сомкнутся на его горле, я превращусь из невесты во вдову.
  
  Затем я замерла, не моргая. Мое сердце попыталось сделать сальто в груди, и вопросы запнулись друг о друга в моей голове. Я только что испытала нечто слишком похожее с Майклом. Мог ли я быть магически соединен с ними обоими? Было ли это возможно? Просто вероятно? И если да, было ли это незаконно? Или просто аморально? Может быть, это было и то, и другое, или ни то, ни другое.
  
  Я внезапно почувствовала сильное головокружение. Либо в комнате не было воздуха, либо я полностью забыла, как дышать.
  
  Нукпана смеялся. “Конечно, Тамнаис знала. Он был магическим силовиком королевы Гликары Мал'Салин в течение пяти лет. Я видел Тамнаиса Натраха в действии, маленькая искательница. Он слишком хорошо знает, на что способна магия гоблинов, особенно темная разновидность. Он достаточно натворил этого сам.” Гоблин ухмыльнулся. “И если что-то было достаточно забавным, он делал это снова”.
  
  “Тэм больше не такой”. Я сказала это, но не была полностью уверена. Я подавила рычание. Ради него, ему лучше не быть таким.
  
  Усмешка Нукпаны была медленной и злой. “Не могли бы вы заключить на это пари? Частное пари?”
  
  Мой отец заговорил. “Вы двое сделали то, что должны были - и, к сожалению, создали узы уми'ацу. Тамнаис достаточно могущественна, чтобы быть половиной уми'ацу. Ты - нет. Но ты и Сагред...”
  
  “Дай угадаю: этого было достаточно”.
  
  “Уровня магической силы, который вы с Натрахом сгенерировали, чтобы спасти тех певцов заклинаний, было более чем достаточно. Вы видели его с той ночи? Лично?” добавил он.
  
  “Нет, мы не думали, что сейчас это будет хорошей идеей, учитывая, что Карнадес думает, что мы формируем нашу собственную лигу тьмы. Знает ли он о ...”
  
  Сарад Нукпана фыркнул. “Конечно, Карнадес Сильванус знает о магических связях, особенно обо всем, что может касаться гоблина. Цель его жизни - стереть каждого из нас с лица земли. Ну и что, что мы покорили, пытали и поработили тысячи эльфов - это было сотни лет назад. Древняя история. Некоторые люди не знают, когда отпустить обиду ”.
  
  Когда я впервые встретилась с Карнадесом на прошлой неделе, он сказал мне, что он страстно изучает историю гоблинов и что только с помощью знаний можно победить своего врага. Для Карнадеса каждый гоблин был его врагом. К сожалению, многие могущественные эльфы, в основном чистокровные высшие эльфы и военные, чувствовали себя точно так же. Часть меня не винила их; часть меня на самом деле встала на сторону Сарада Нукпаны. Это была пугающая мысль.
  
  “Но эльфы стали более искусными в самозащите на протяжении веков”, - отметил Нукпана. “Возможно, они даже более разумны, чем их довольно смутные предки”. Он ностальгически вздохнул. “Победить и поработить эльфов не так просто, как это было раньше”.
  
  Отмените это. Я согласился с Карнадесом, по крайней мере, в том, что касалось уничтожения этого конкретного гоблина.
  
  Глаза Эмалиэля встретились с моими. “Рейн, у тебя связь уми'ацу с главным шаманом Дома Мал'Салин”.
  
  “Бывший главный шаман”, - поспешно поправил я его.
  
  “Для таких, как Карнадес Сильванус, эта формальность не имеет значения”.
  
  “И если я в этой связи, то Сагред в ней”. Я задал это не как вопрос; я знал ответ.
  
  “К сожалению, верно”, - тихо сказал он.
  
  Я плюхнулась в кресло. “Карнадесу это понравится. Он отправит меня и Тэма на плаху палача одним махом”.
  
  И, возможно, Михаэль вместе с нами.
  
  Укол холодной паники пробежал по моей спине. Стены моей комнаты исчезали, и серая пустота просачивалась внутрь.
  
  Мой отец выругался. “Ты просыпаешься. Будь осторожна, дочь”. Его голос затихал, как и он сам. “И доверяй своим инстинктам”.
  
  Издевательский смех Сарада Нукпаны доносился словно издалека. “Ты не можешь доверять никому другому”.
  
  Я проснулся, пришел в себя, неважно, когда мои глаза моргнули и открылись - и ничего мне не сказали. Было темно. Думаю, я был под одеялом или плащом; однако я не чувствовал никаких наручников на своих запястьях. Приятно знать. Я также была вниз головой, на чьем-то плече, и этот кто-то двигался быстро. Казалось, что вся кровь в моем теле прилила к ушам. Мой носильщик с ворчанием отрегулировал мой вес. Я знал это ворчание. Вегард. Если бы он двигался так быстро и ему пришлось прятать меня под плащом, кричать ему, чтобы он поставил меня на землю, вероятно, было бы не очень хорошей идеей. Я решила один раз стукнуть рукой по его бронированной спине, чтобы, по крайней мере, дать ему понять, что я в сознании.
  
  В ответ он усилил хватку на моих ногах и побежал быстрее. Это не наполнило меня теплом и пушистостью по поводу нашей ситуации.
  
  “Остановись!”
  
  Резкая команда раздалась впереди нас. Я услышала, как отовсюду вокруг нас достают сталь. Мое одеяло упало, но я все еще не могла видеть, как Джек присел на корточки.
  
  Шаги эхом отдавались по камню, неторопливо направляясь к нам. Затем они остановились. Раздался голос, его слова были спокойными, он ожидал не чего иного, как полного сотрудничества Вегарда.
  
  “Отдай ее нам или умри”.
  
  
  Глава 8
  
  
  “Отпусти меня”, - прошептала я сквозь стиснутые зубы.
  
  Вегард одной рукой обнимал меня за ноги. Если бы предстояла драка, ему понадобилось бы все оружие, которое он мог достать, включая мое. Я все еще был дезориентирован, но если Карнадес послал за мной головорезов из своей личной охраны, я собирался отрезать от них несколько кусочков, прежде чем они доберутся до меня. У меня все еще были клинки, прикрепленные к моим предплечьям, и я хотел получить шанс ими воспользоваться.
  
  “Рольф, это Вегард! Ты что, слепой, чувак?”
  
  Дядя Рин?
  
  "Фортуна" была не единственным пиратским кораблем, стоявшим на якоре в гавани Мид. Отец Фелана, коммодор Рин Бенарес, был в гостях с тремя своими лучшими кораблями. Дядя Рин определял “лучшими” свои корабли и команды, которые были наиболее квалифицированы для самой безжалостной работы. Он был здесь, чтобы побудить магов Мид найти способ освободить меня от моей связи с Сагредом. Как только произойдет это благословенное событие, он и его ребята отправятся в путь. Если Конклав не хотел видеть пиратов в своей гавани и городе, им лучше заняться моей проблемой. Майкл дал разрешение дяде Рину, чтобы его корабли бросили якорь в гавани Мид, со строгим пониманием того, что он был там как мой обеспокоенный дядя, а не как коммодор Бенарес.
  
  Я почувствовал, как плечи Стража расслабились, но лишь слегка. “Коммодор?”
  
  “Да, Вегард”, - раздался веселый рокот моего дяди откуда-то впереди нас. “Ты забрел в мой новый дом вдали от дома”.
  
  “Отпусти меня!” Я не утруждал себя тишиной.
  
  “Давайте не будем торопиться, мэм”, - предостерег Страж. “Вы будете немного нетвердо стоять на ногах”.
  
  “Я могу стоять”. По правде говоря, я понятия не имел, на что я способен. Вверх ногами было не лучшее положение для такой оценки.
  
  Вегард осторожно поставил меня на ноги. Как только он это сделал, кто-то закружил комнату по большому кругу, и я быстро приземлилась на пол. Я закрыла глаза рукой и просто лежала там. Я даже не мог видеть комнату, и мне все еще казалось, что проклятая штука вращается.
  
  “Ооооо, чувствую себя не очень хорошо”.
  
  “Извините, мэм”, - я смутно услышала, как Вегард сказал. “Паладин попросил меня быстро вытащить вас оттуда”.
  
  Все нахлынуло снова, отчего мне стало еще хуже. Синие демоны, Карнады, гигантский желтый демон, которого я раздавила, моя мечта, мой возможный брак - и во всем виноват Сагред.
  
  Я использовала Сагред, но в основном Сагред использовала меня. Неудивительно, что мне хотелось разбросать печенье. Я также чувствовала себя разбитой и измученной, и у меня была самая сильная головная боль в моей жизни. Каменный пол, где бы мы ни находились, казался невероятно прекрасным на фоне моего раскрасневшегося лица.
  
  В поле моего зрения появилась пара массивных черных ботинок.
  
  “Привет, дядя Рин”. Мой голос звучал приглушенно из-за того, что половина моего лица была разбита о такой восхитительно прохладный пол, который я никогда не хотела покидать.
  
  “Добрый день, Спитфайр”.
  
  Спитфайр. Ласкательное прозвище дяди Рина для меня. Также это название особенно вспыльчивой породы маленьких драконов. Дядя Рин всегда считал это комплиментом, так что я восприняла это так же. Прямо сейчас я не чувствовал себя своим тезкой, и я бы посмеялся над иронией, если бы не очень старался не двигаться. Если бы я пошевелился, содержимое моего желудка поступило бы точно так же. Это то, что говорил мне мой желудок, и я знал, что это не блеф.
  
  “Извини за не слишком гостеприимное приветствие, Вегард”, - говорил дядя Рин. “Но единственный шанс, которым я сейчас пользуюсь, - это за карточным столом. Рольф тебя не знает, а ты взвалил мою племянницу на плечо, как мешок с картошкой.”
  
  Позади нас раздались ругательства и звуки потасовки. Потасовка завершилась тремя резкими ударами, за которыми последовала быстрая череда упреков и болезненных стонов.
  
  “Извините, капитан Бенарес, сэр”. Голос мужчины звучал так, словно он говорил через окровавленную губу и, возможно, несколько шатающихся зубов. “Мы не узнали вас в темноте, и нам приказали...”
  
  “Да, да, я знаю. Остановите всех любым способом”.
  
  “Наши извинения, сэр”.
  
  “Мальчики немного на взводе, сынок”, - объяснил дядя Рин.
  
  “Большинство из них никогда раньше не видели демонов”.
  
  Я медленно села, осторожно держа голову как можно неподвижнее. “Они видели демонов? Как они выглядели?”
  
  “Как нечто, чего здесь не должно быть”.
  
  “Синие или фиолетовые?” Я колебалась, на самом деле не желая спрашивать. “Или они были желтыми?”
  
  “Ничего из вышеперечисленного. Рыжий, с рогами и хвостами”.
  
  Я выругался. Как раз то, в чем мы не нуждались - разнообразие.
  
  Ботинки Фелана присоединились к ботинкам его отца в поле моего зрения. Я не пыталась смотреть выше обуви. Я подумала, что это поможет моему желудку смотреть в пол. Как правило, полы не двигались. Все прошло хорошо, поэтому я попыталась поднять глаза на своих двоюродных брата и дядю, затем очень медленно перевела взгляд на Вегарда.
  
  “Ладно, парни. Поразите меня этим. Что случилось?”
  
  Фелан ухмыльнулся. “Ты сделал”.
  
  Я бы пнула его, но это означало, что мне придется двигаться. Фелан знал это, ублюдок. “Я имею в виду, после этого”.
  
  “Паре наблюдателей стало плохо, когда они увидели кучу желтого… кашицы, которая раньше была этим демоном, и Карнадес начал предъявлять совершенно необоснованные требования ”. Ухмылка Фелана стала шире. “Тогда тот синий демон, которого допрашивал паладин, каким-то образом сумел сбежать от того металлического круга, который удерживал его ...”
  
  “Как-то справился?”
  
  “Паладин взглянул на профессора, профессор подмигнул паладину, и следующее, что мы все осознали, этот синий демон был на свободе и наступал Карнадесу на пятки. Синим он нравится по какой-то причине.”
  
  “Не могу представить, что бы это было”, - пробормотала я. Если бы я могла когда-нибудь снова показаться на людях, не будучи арестованной, я была бы обязана Майклу и Соре Ниаби сказать большое спасибо.
  
  “Пока маг Сильванус был занят, паладин сказал мне вытащить тебя оттуда”, - сказал Вегард. “Самым быстрым способом было перебросить тебя через мое плечо”. Страж поморщился, извиняясь. “Простите, что из-за всей этой толкотни вам стало плохо, мэм”.
  
  “Это был не ты, Вегард. Это был камень”.
  
  Он слегка побледнел. “Сагред?”
  
  “Это тот самый”.
  
  Дядя Рин присел на корточки рядом со мной, и мне все еще приходилось смотреть на него снизу вверх. Эльфы обычно были высокими и мускулистыми. Дядя Рин был просто большим. Он носил короткие темные волосы, подстриженную бороду и обладал раскатистым голосом, который донесся бы до вороньего гнезда. В дополнение к этому у него был раскатистый смех и соответствующее ему чувство юмора. Ему было где-то около пятидесяти, но он не выглядел на эти годы, и уж точно, черт возьми, не вел себя соответственно. Я твердо верил в то, что быть счастливым, выполняя выбранную тобой работу. Если вам пришлось чем-то зарабатывать на жизнь, вы должны получать удовольствие от этого. Рин Бенарес все еще был в расцвете сил и наслаждался преимуществами избранного им призвания - самого опасного пирата в семи королевствах.
  
  Он взял одну мою руку в свою и нежно обвил другой рукой мою талию. “Давай поднимем тебя с пола, Спитфайр”, - тихо прогрохотал он.
  
  “Осторожно”.
  
  “Это само собой разумеется. Моя рубашка чистая, и я бы хотел, чтобы она такой и оставалась”.
  
  Дядя Рин поставил меня на ноги, и я не испортил его рубашку. Это было одно из первых дел, которые прошли правильно за весь день. Я надеялся, что это знак того, что дела идут на поправку, но я не собирался делать никаких ставок.
  
  “Ты достаточно устойчив?” спросил он.
  
  “Есть только один способ выяснить”.
  
  Дядя Рин убрал руку с моей талии, но не отступил. Я не упала и меня не вырвало. Два приятных сюрприза.
  
  “Я в порядке”, - сказала я ему. “Спасибо”. Я повернулась к Фелану.
  
  “Так что же произошло после того, как этот демон напал на Карнадеса?”
  
  Фелан просто посмотрел на меня. “Рейн, я разыскиваемый человек, стоящий посреди штаб-квартиры городской стражи с обезумевшим демоном. Как ты думаешь, что я сделал?”
  
  Я ухмыльнулся. “Бежал изо всех сил”.
  
  “Чертовски верно. Но это было не бегство. Это было тактическое отступление”.
  
  “Конечно”.
  
  “Я пытался догнать тебя и Вегарда, но у него ноги длиннее моих. И с этим безумным взглядом блондина-берсерка, который у него появляется, люди убирались с его пути. Очевидно, прямо сейчас я недостаточно страшен.” Он свирепо посмотрел на людей Рина, которые пытались остановить его у двери. “Мне придется поработать над этим”.
  
  Я огляделся. Мы были на складе, который выглядел так, как будто его забросили до недавнего времени. Дядя Рин был в порту почти неделю, и, похоже, он начал заполнять это место с того момента, как бросил якорь. Еда, эль, оружие, черный порох - и всего этого в достаточном количестве.
  
  “Похоже, вы все въехали”, - сухо заметила я.
  
  Дядя Рин кивнул. “И подготовился”.
  
  Я фыркнула. “Для войны?”
  
  “Закончить все, что кто-либо здесь начинает. Не поймите меня неправильно; я уважаю то, что пытается сделать паладин Эйлисор, но я не останусь на ”Красном ястребе", когда мои сын и племянница по уши в неприятностях.
  
  Я встала на цыпочки и чмокнула своего любимого пирата в щеку. “Ты знаешь, как заставить девушку почувствовать себя любимой, дядя Рин”.
  
  Его улыбка была теплой. “Я делаю все, что в моих силах, Спитфайр”. Улыбка исчезла. “Я слышал о главных моментах того, что произошло этим утром. Итак, что вы двое делали, затевая драки с демонами?”
  
  Фелан ответил прежде, чем я смогла. “Я ни с чем не затевала драку. Я даже не могла видеть этих тварей. Рейн - тот, кто сбил кирпич с их головы”.
  
  Дядя Рин посмотрел на меня так, словно мне не хватило пары стрел до полного колчана.
  
  Я подняла руки, чтобы предотвратить очевидное. “Я знаю, на что это похоже. Но демоны были в масках, никто не мог их видеть, и они убивали мага”.
  
  “Значит, кирпич заставил их прекратить убивать мага?” Спросил дядя Рин.
  
  “Ну, к сожалению, нет. Но это заставило того снять маску, чтобы все могли их увидеть”.
  
  “И разозлил его”, - добавил Фелан. “И всех его друзей”.
  
  Вегард беспокойно прочистил горло. “Паладин должен знать, что ты в безопасности”.
  
  Я рассмеялась. У меня заболела голова, поэтому я попыталась остановиться. “Вегард, я не была в безопасности с тех пор, как встретила Майкла. И если Карнадес добьется своего, я буду в безопасности за решеткой, как только он сможет меня найти ”.
  
  Дядя Рин нахмурился. “Я слышал это имя от мужчин, работающих в доках. Они всегда плюются после того, как произносят его. Кто и что такое Карнадес?”
  
  Я думал, что лучше всех подхожу для ответа на этот вопрос. “Пока архимаг не встанет на ноги, Карнадес - старший маг на острове. Он думает, что я опасен”.
  
  “Он думает правильно”.
  
  “Он также хочет, чтобы я был заперт”.
  
  “Только через мой труп”.
  
  Я подавила желание поцеловать его снова.
  
  Фелан почувствовал необходимость уточнить. “Карнадес думает, что Рейн - темный маг, которая призвала сюда своих демонических ‘приспешников’, чтобы те сделали за нее грязную работу, что бы, черт возьми, это ни значило. Он пытался арестовать ее за ‘занятие черной магией и общение с демонами’. ” Мой кузен фыркнул. “Я думаю, кто-то сбросил пару кирпичей с его головы. Это или его балласт сдвинулся с места ”.
  
  Хмурый взгляд дяди Рина сменился чем-то более мрачным. “Насколько сильным влиянием обладает этот маг?”
  
  “Это уж слишком”, - сказал я ему.
  
  “Он мог бы посадить тебя в тюрьму?”
  
  “И еще кое-что”.
  
  “Тогда ты остаешься здесь, со мной”.
  
  Голос дяди Рина не допускал возражений. Я не хотела приводить ему никаких, но мне пришлось.
  
  “Извини, дядя Рин, но я не могу”.
  
  “А почему бы и нет?” он пророкотал.
  
  “Давай просто скажем, что что-то случилось, и есть кое-кто, с кем мне нужно поговорить по душам”. Я сказала это сквозь стиснутые зубы, и угроза насилия, прозвучавшая в моих словах, не ускользнула от моего кузена.
  
  Фелан точно знал, кого я имела в виду, и выругался. “Тэм Натрах. Рейн, он проблема; всегда был и всегда будет”.
  
  “Ты тоже”, - парировала я в ответ.
  
  “Прикосновенией. Так в какие неприятности он втянул тебя на этот раз?” Его глаза расширились, а затем опасно сузились. “Он не втянул тебя ...”
  
  Я просто посмотрела на него. “Нет, я не беременна”.
  
  Но ты мог бы быть женат, усмехнулся пессимист в моей голове. Мой пессимист начинал думать, что это забавно.
  
  “Мэм, мне сказали не допустить этого”, - сказал Вегард.
  
  Я не двигался; я даже не моргнул. “Не позволить чему случиться?”
  
  “Прямо сейчас ты окажешься в полумиле от Тамнаис Натрах”.
  
  Я выдохнула с раздражением и облегчением. “Дай угадаю. Это был Майкл, и он не сказал тебе, он приказал тебе”.
  
  “Прав по обоим пунктам, мэм. Он сказал, что плохие вещи произойдут, если вы двое окажетесь где-нибудь рядом друг с другом”.
  
  Мой тоненький голосок фыркнул, затем захихикал. Если бы он только знал.
  
  “Вегард, плохие вещи уже произошли, и они будут продолжаться, пока я не смогу разобраться в том, что происходит. Первый - и абсолютно необходимый -шаг к этому - увидеть Тэма”.
  
  Страж выглядел решительно без энтузиазма.
  
  “Майкл приказал тебе снова сесть на меня?” Спросила я.
  
  “Просто чтобы попытаться тебя обескуражить”.
  
  “В следующий раз, когда увидишь его, скажи Майклу, что меня нелегко обескуражить”.
  
  Вегард почти улыбнулся. “Я думаю, он уже знает это, мэм”.
  
  
  Глава 9
  
  
  Чтобы добраться из убежища дяди Рина - простите, наземной штаб-квартиры - в ночной клуб Тэма, требовалось спуститься на землю. Буквально.
  
  Крысиный лабиринт туннелей пролегал под всем островом. Прямо сейчас я никак не мог показаться на улицах. Пока Карнады бегают вокруг, размахивая ордером на мой арест и / или казнь, чем быстрее я окажусь в подполье, тем лучше. Я думаю, было слишком надеяться на то, что синий демон догнал Карнадеса и устранил его и большинство моих проблем одним махом.
  
  Мне никогда раньше не нравились туннели; мне не нравились туннели и сейчас, и это чувство вряд ли изменится в течение следующего часа или около того, который мы проведем под землей.
  
  Часы под землей.
  
  Эта мысль заставила меня странно вздохнуть и вызвала подергивание левого века. Я попытался убедить себя, что только что уничтожил пару демонов, один из которых был размером с небольшой дом. У нас были бы световые шары или факелы, так что даже не было бы темно.
  
  Большинство туннелей Mid были естественными; они существовали целую вечность и вряд ли могли обрушиться нам на головы.
  
  Я мог бы сказать себе все это, но это не улучшило бы моих чувств. Со мной никогда не случалось ничего хорошего в туннеле или пещере. Многочисленные околосмертные переживания в пещере всего несколько дней назад только еще больше убедили меня в том, что Судьба завершит работу в тот момент, когда я ступлю в промозглую темноту.
  
  Думай о пункте назначения, Рейн. Не о путешествии.
  
  Мне нужно было добраться до Сирен, и когда я это сделаю, мы с Тэмом собирались поговорить.
  
  Я впервые встретила Тэма в его ночном клубе в Мермейе. Я занималась делом по возвращению кольца клиентки, которое ее муж собирался проиграть за одним из карточных столов Тэма с высокими ставками. В ту ночь я пришел в "Сирены" как клиент; я обманом пробрался наверх как ищейка, которая собиралась выполнять свою работу, несмотря ни на что.
  
  В тот вечер Тэм сам присматривал за столами. Он знал, что я пришел не играть, и каким-то образом он также знал, что я был вооружен. Я не хотел никаких проблем, но я не собирался уходить без этого кольца. Тэм вел себя как идеальный хозяин, приветствовал меня в "Сиренах" и спросил, чем он может быть полезен. Я хотел сказать ему, что он мог бы отлично послужить мне, убравшись с моего пути. Я попытался обойти его; он заблокировал меня. У меня под платьем к бедрам были прикреплены кинжалы, и я подумывала пустить их в ход, но я была в высококлассном заведении и сказала себе, что смогу решить это цивилизованным способом. Я сказал Тэму, почему я был там, просто и прямо.
  
  Моя клиентка получила свое кольцо обратно; Тэм передал его ей лично. Это был пиар-ход, и он это знал.
  
  Тэм сказал мне позже, что он сделал это, чтобы произвести на меня впечатление. Ему не нужно было беспокоиться. Будучи Бенаресом, меня всегда привлекали негодяи. Вроде как мотылька на пламя. И если у нас с Тэмом действительно сформировалась связь уми'ацу, я была не просто обожжена, я была поджарена.
  
  Вход в туннели находился в офисе доставки в задней части склада. Я думаю, если вы вели бизнес с определенными людьми и имели дело с определенными товарами, люк в полу вашего офиса, который вел в туннели, мог бы пригодиться. Офис доставки был небольшим. Она была не более десяти шагов в глубину и не намного больше этого в ширину. В ней стояли письменный стол и пара стульев с разбросанными по столу выцветшими бухгалтерскими книгами и картами. Затхлый, приторный запах старой бумаги и плесени делал воздух густым. Хотя это может быть вызвано не только тем, что так много людей втиснуто в такое маленькое пространство, но и чем-то другим.
  
  Дядя Рин заверил меня, что этот туннель после пары поворотов - и чуть больше часа - приведет нас прямо под развлекательный район Мид. Предоставьте пирату самому находить ночные клубы, бары и бордели в его первый день в порту. Каков отец, таков и сын. Его люди знали дорогу, так что я мог держать свои заклинания при себе. Да, я был искателем и мог бы легко найти свой собственный путь к Сиренам, но поскольку я не знал, кто или что поручил Карнадесу искать меня, безопаснее всего было держать свою магию в секрете.
  
  Нас было бы девять, спускающихся в эти туннели и под городом под вой сирен. Для меня это звучало как ненужная толпа; для дяди Рина это едва ли было достаточной безопасностью. У Фелана, Вегарда и меня был эскорт из шести самых уравновешенных членов экипажа моего дяди. Уравновешенность хороша, когда идешь в место, где вооруженные до зубов и кровожадные плохие парни могут наброситься на тебя из темноты. Я ненавидел, когда это происходило. У меня снова дернулось веко, и я прикоснулась к нему пальцем, чтобы это прекратилось.
  
  “Нервничаешь?” Спросил Фелан.
  
  Мое веко затрепетало под моим пальцем; я нажала сильнее. “Угадай”.
  
  “Сарказм не поможет”, - сказал он мне.
  
  “Это все, что у меня есть”.
  
  “Скажи мне еще раз, почему мы отправляемся в гниющую, темную дыру в земле вместо того, чтобы рискнуть на улицах”.
  
  “Карнады”.
  
  Вегард и член команды передвинули стол в углу офиса, обнажив железное кольцо, прикрепленное к люку в полу. Вегард открыл ее, и мы с Феланом осторожно наклонились вперед и посмотрели вниз. Далеко внизу. Это была просто ваша обычная, не представляющая угрозы, совершенно безвредная, зияющая черная яма.
  
  “Может быть, этот демон все еще гоняется за Карнадами”, - рискнул предположить Фелан, все еще глядя в дыру. “Мы не так уж далеки от сирен. Я всегда готов к хорошему спринту”.
  
  “Это на другом конце города, и ты это знаешь”, - сказал я. “Там просто темно и сыро. Внизу ничего не должно быть, но если есть, мы справимся. Там, внизу, ничего нет. Верно, Вегард?”
  
  Большой Страж пожал плечами. “Как обычно. Крысы, пауки, саламандры, может быть, какие-нибудь более крупные, чем обычно, крабы...”
  
  Фелан перестал смотреть в дыру и уставился на Вегарда. “Определи ‘больше’.”
  
  “Всего лишь слухи о Страже”, - заверил его Вегард. “Рубен возвращался из отпуска и был трехдневным пьяницей, когда сказал, что видел это, так что мы никогда не придавали этому большого значения”.
  
  Фелан и глазом не моргнул. “Ты не ответил на мой вопрос”.
  
  Большой Страж вздохнул. “Предположительно, там внизу бегает какая-то крабоподобная тварь с щипцами размером с твою голову - по крайней мере, в ‘там внизу’, которая ближе всего к набережной”.
  
  “По случайному совпадению, это именно то место, где мы находимся”. Мой кузен не выглядел удивленным, а мальчики дяди Рина стали заметно менее взволнованы нашим выбором маршрутов.
  
  “Капитан, было темно, и Рубен был пьян”, - заверил его Вегард.
  
  “Я был пьян и видел много вещей, которые оказались реальными”, - пробормотал один из эльфийских пиратов.
  
  Пора положить этому конец. Я хлопнула Фелана по плечу. “Мы просто добавим в один из наших бурдюков для воды растопленного сливочного масла и все будет готово. Ты любишь морепродукты”.
  
  “Да, но я не люблю морепродукты, которые нравятся мне”.
  
  Он действительно был прав, но я предпочел проигнорировать это. Я потуже затянул ремень, которым были закреплены два моих новых коротких меча за спиной. Дядя Рин заменил те, которые я засунула демону в нос. Я выбросила краба из головы, его огромные щипцы и все такое. Из сегодняшних проблем плотоядные ракообразные занимают последнее место в моем списке забот.
  
  Вегард и я сделали пару световых шаров и послали их через люк в туннель; их бледно-голубой свет освещал стены из утрамбованной земли, которые не выглядели такими уж устойчивыми. Вегард пошел ко дну первым, затем члены экипажа. Мы с Феланом последовали за ним.
  
  Когда я спускался, шаткая деревянная лестница скрипела, но держалась. Я огляделся. Деревянные балки поддерживали туннель с утрамбованным грунтом. Балки знавали лучшие дни. Некоторые отпали совсем, не оставив видимых средств поддержки.
  
  Я направил свой световой шар вглубь туннеля на несколько ярдов. “Я думал, что все туннели были естественными - и скальными”.
  
  “Большинство из них такие”, - ответил Вегард, пожимая плечами. “Некоторые из них нет”.
  
  У меня на уме было заклинание на случай, если этот конкретный туннель когда-нибудь в ближайшем будущем обрушится. Учитывая недавние события, я подумал, что благоразумно быть готовым.
  
  “Я должен вести”, - сказал я Вегарду.
  
  “Это было бы неразумно, мэм. Я должен начать первым”.
  
  “Тогда мне пришлось бы замыкать тыл, потому что эти люди - мастера обращения со сталью. У них недостаточно магии, чтобы зажечь свечу, не говоря уже о том, чтобы поджечь демона - или что там еще может броситься на нас. И, если я буду прикрывать тыл, ты не сможешь приглядывать за мной - и я знаю, что ты хочешь это сделать. Итак, ты хочешь прикрыть наши спины или половину своего времени проводишь, оглядываясь на меня?”
  
  Страж нахмурился. “Ты ведешь”.
  
  Я обратился к одному из людей Рина, молодому эльфу по имени Гален. “Мне нужен самый прямой путь в развлекательный район, без живописных маршрутов”.
  
  “Понятно, мисс Бенарес”. Он сверкнул нервной усмешкой.
  
  “Мы знаем кратчайший путь к лучшим барам, включая сирены”. Он посмотрел в темный туннель и сглотнул. “Мы просто не знали, что здесь внизу что-то есть”.
  
  “Надеюсь, на этот раз ты не обнаружишь ничего необычного. И если ты услышишь щелканье пинчеров, просто иди быстрее”.
  
  “Это само собой разумеется”.
  
  “Хорошо”. Я послал свой световой шар впереди нас. “Поехали. И просто скажи мне, куда повернуть”.
  
  Туннель был сырым, покрытым плесенью, и в нем водились твари, которые скользили и сновали в темноте впереди наших огней. Но, к счастью, не было слышно ни щелчков, ни клацанья. Однако вдоль стен на разной высоте тянулась серия белых линий. Соль. Я знал, что это означало. Мы были достаточно близко к гавани, чтобы шторм или исключительно высокий прилив погрузили то место, где мы находились, под воду. Я бы просто добавил утопление в свой список беспокойств под названием "Гигантские крабы".
  
  Угнаться за временем под землей было почти невозможно. Я не знал, как долго мы были здесь, внизу, но для меня этого было достаточно. Я был готов увидеть небо или внутренности Сирен, что угодно, только не тонны камня и утрамбованной грязи, нависающие всего в паре дюймов над моей головой. Вегарду приходилось ходить в постоянном предчувствии; я знал, что он был готов убраться отсюда.
  
  Туннель внезапно закончился в маленькой комнате. Это не столько закончилось, сколько дало нам еще пять вариантов туннелей. Хотя это дало Вегарду шанс выпрямиться, что он с благодарностью и сделал. Пока он хрустел позвоночником и сворачивал шею, я обдумывала наши варианты.
  
  “Хорошо, Гален, где мы сейчас находимся и в какую сторону нам идти?”
  
  “Мы находимся под центром города, недалеко от кампуса колледжа”.
  
  “И в какую сторону?”
  
  “Сирены" и другие заведения высшего класса находятся на Ратдаун-стрит. Это должно быть дальше по туннелю слева от нас”.
  
  “Откуда это выходит?” Я спросил.
  
  “Он разветвляется примерно через сотню ярдов. Один туннель выходит в дренажную трубу, которая проходит под Ратдаун-стрит, другой заканчивается тупиком у двери”.
  
  Мы с Феланом обменялись взглядами, полными надежды.
  
  “Дверь, на что она похожа?” Я спросил.
  
  “Примерно такого роста”, - Гален приложил руку к середине груди. “Выглядит как цельное железо”.
  
  “Есть ли здесь ручка?”
  
  Гален на мгновение задумался, затем покачал головой. “Ничего. Даже замочной скважины нет”.
  
  В прошлый раз, когда мы с Феланом были здесь, мы оставили Сирен у двери, у которой была ручка с одной стороны, но не с другой. Для нас это не было проблемой; нам нужно было добраться до эльфийского посольства, а не возвращаться в Сирены. Тэму не нужна была ручка или ключ, чтобы открыть дверь в подвал; он использовал магию. Я была уверена, что он держал ее запертой и защищенной. Тэм устроил так, что его подопечные в его ночном клубе в Мермейе всегда впускали меня. Я достаточно скоро узнаю, нравлюсь ли я и этим подопечным. Доберись туда первой, Рейн. По одной проблеме за раз.
  
  Я улыбнулся. “Все идет как надо. Это то самое место. Давай...”
  
  Наши световые шары погасли, оставив нас в кромешной тьме.
  
  Дерьмо. Я и мой длинный язык.
  
  “Никому не двигаться”, - приказал Вегард, стараясь говорить как можно тише, чтобы его услышали.
  
  Я почувствовала, как он пытается вызвать другой световой шар. Ни единого проблеска.
  
  Я пробовал то же самое. Ничего.
  
  “Гален, у тебя есть фонарик?” Фелан сохранял свой голос спокойным.
  
  “Да, капитан. Мы все так думаем”. Он казался напуганным до смерти.
  
  “Зажги их. Сейчас же”.
  
  Я слышал удары кремней. Ни одной искры.
  
  Что-то было здесь, внизу, с нами, и подбиралось ближе, двигаясь в устойчивом темпе, как будто у него было все время в мире. Это сводило на нет магию, гасило огонь и уж точно, черт возьми, не было крабом. Затем температура понизилась, и я понял, что было здесь, внизу, с нами. У этого действительно было все время в мире.
  
  Смерть была вечной - как и ее Жнецы.
  
  Я не мог видеть свою руку перед лицом, не говоря уже о морозе от моего дыхания, но я мог чувствовать это. Я стиснула челюсти, чтобы зубы не стучали, и длинные мышцы моей спины содрогнулись от холода, от ярости которого по всему телу пробежала дрожащая волна боли.
  
  Смерть посылала Жнецов собирать мертвых и умирающих. Я никогда не видела Жнеца, но тогда я никогда не умирала. Поля сражений предположительно кишели ими.
  
  Она текла над нами и вокруг нас - но не через нас. Мы были живыми.
  
  Жнец искал мертвых.
  
  Я сглотнула. “Вегард?”
  
  “Я знаю”. Его голос был едва слышным шепотом.
  
  “Где?”
  
  “Повсюду вокруг нас”.
  
  Не тот ответ, который я хотел. Один из эльфов пошевелился, готовый убежать, его ужас был осязаем в темноте. Зубы другого эльфа стучали от холода, страха или от того и другого вместе.
  
  “Не убегай”. Голос Вегарда был низким и повелительным.
  
  “Даже не двигайся. Оно пройдет мимо нас. Оно охотится не на нас”. Его слова были странно формальными и благоговейными. Будучи Стражем, Вегард провел бы больше времени на полях сражений. Без сомнения, он видел Жнецов в действии.
  
  Это коснулось меня. У меня перехватило дыхание, сердце дрогнуло. Успокаивающий и вечный холод, который окутал меня, был смертью в ее чистейшей форме. Это было полное отсутствие жизни, то, что притягивало к себе души блуждающих мертвецов.
  
  Как души в Сагреде.
  
  Пожалуйста, нет.
  
  Я была причиной прихода Жнеца.
  
  Тысячи развоплощенных душ, не по-настоящему живых, не совсем мертвых. С исчезновением защитных сооружений Сагреда эти души превратились в сияющие маяки, непреодолимые приманки. Кольца Жнеца обвились вокруг меня, мягкие и успокаивающие, приветствуя и умоляя. В поисках источника этих тысяч, источника, из которого он мог бы их почерпнуть.
  
  Я был тем источником. Я был связанным слугой. Души могли проходить через меня в Сагред, поэтому души могли выходить из меня в Жнеца - и моя собственная душа была бы взята с ними.
  
  Я был сосудом, который Смерть отправила одного из своих опустошить. Жнец не был злом, он просто был. И у него была работа, которую нужно было выполнять, и этой работой был я.
  
  Вегард осознал опасность. Я услышала его движение, почувствовала его страх за меня.
  
  “Отойди”, - быстро сказала я тонким голосом.
  
  Сагред знал, что делать, и я сделал это без колебаний. Он не хотел отдавать свои души - и я не собирался отдавать свою. Я крепко обхватил себя руками за ребра и замкнулся в себе, собирая каждую частичку своей воли, свою сущность, вибрирующую и горящую жизнью, чтобы заключить себя в живую броню. Жизнь настолько сильна, что сама Смерть не смогла бы проникнуть в нее.
  
  Кольца леденящего душу холода поколебались, затем возобновили свои усилия. Настойчивые, прощупывающие, ищущие слабости.
  
  И не нахожу ни одного.
  
  Мое неповиновение было не совсем моей собственной. Сила Сагреда помогала мне блокировать каждое прикосновение, каждую соблазнительную мольбу. Жнец мог подавить магию, но прямо сейчас Сагред не был магией. Это была жизнь. Заключенные и измученные души, но все еще живые. Камень всегда существовал вне когтей Смерти, и вспышка озарения подсказала мне, что это была не первая попытка Смерти предъявить права на тех, кого она считала своими по праву, в праве, которое неоднократно отвергалось.
  
  Этим утром Сагред сбросил свои оковы, и теперь Смерть послала Жнеца, чтобы попытаться забрать. Снова.
  
  “Нет!”
  
  Я закричала, испуганная и дерзкая - и в подавленной тишине. Мой беззвучный крик разорвал кольца, которые обвивали меня, как саван. Смерть отрицалась раньше, и теперь ей не победить. Мой крик превратился в рычание, когда я цеплялась за свою жизнь и сжимала свою душу; это единственное выкрикнутое слово превратило мою ярость в раскаленную добела ярость. Сагред вырвали меня из моего дома и превратили мою семью и друзей в мишени для безумцев. Маги и короли хотели моей власти и моей свободы.
  
  Теперь Смерть хотела моей жизни.
  
  “Нет!”
  
  Катушки ослабли, давление стало меньше.
  
  “Нет”.
  
  Я тихо сказал это в темноту, затем повторил с уверенностью.
  
  Холод отступил. Жнец исчез.
  
  Это вернулось бы.
  
  Я сделала один вдох, затем другой, втянула в легкие теплый воздух. Воздух, который пах землей, водой и жизнью. Моя жизнь, жизнь Фелана и Вегарда, и людей с нами.
  
  Мы были живы.
  
  Световой шар Вегарда ожил. Фелан зажег факел.
  
  “Это ушло?” Прошептал Гален.
  
  “На данный момент”, - сказал Вегард, его глаза встретились с моими.
  
  Смерть вечна; она всегда будет возвращаться. Вегард и я знали, что почти произошло; Фелану и людям его отца это было не нужно.
  
  “Что, черт возьми, это было?” Фелан адресовал свой вопрос мне. Я не собиралась отвечать ему. Не сейчас. Возможно, никогда.
  
  У меня пересохло в горле. Я потянулся к бурдюку с водой на поясе; Вегард передал мне свою флягу.
  
  “Вы берете то, что вам нужно, мэм”. Его голос был тих. В его глазах был страх.
  
  Я сделал.
  
  Я сглотнула, и виски обожгло мне горло. “Гален, доставь нас к Сиренам”.
  
  
  Глава 10
  
  
  Всю оставшуюся часть пути до Сирен в туннеле было светло как днем. Мы использовали каждый огонек, который могли высечь из кремня или призвать с помощью магии, чтобы удержать тьму и любое существо, скрывающееся там, где им и место - подальше от нас.
  
  Когда Жнец вернется за мной - а у меня не было сомнений, что это произойдет, - он, это или что-то еще будет не один. Их будет больше. И когда они придут, того, что я сделал на этот раз, будет недостаточно. Вероятно, мы с Сагредом не прогоняли того Жнеца; его задачей, должно быть, было найти меня. Миссия выполнена. Смерть, должно быть, в восторге.
  
  “Рейн!”
  
  Любая рука, которая не сжимала факел с побелевшими костяшками, обнажала сталь.
  
  Я знал этот голос, но у меня в руке все еще был кинжал, и часть меня испытывала искушение пустить его в ход. Другая часть хотела побежать к высокому и худощавому гоблину, стоящему на краю нашего света.
  
  Независимо от того, решила ли я ударить ножом Тамнаиса Натраха или обнять его, ему нужно было многое объяснить. Но, судя по тому, как он был одет и вооружен, он ожидал, что на его пороге появятся проблемы посерьезнее, чем я.
  
  Он был в черных кожаных доспехах с головы до ног, включая сапоги до середины бедра. Я видел на нем несколько клинков, но у Тэма всегда было больше, чего вы не могли разглядеть. В последний раз, когда я видела его, его волосы были заплетены в длинную боевую косу гоблинов. Сегодня его волосы были распущены, падая темным шелковым занавесом на плечи и спускаясь до середины спины.
  
  Тэм был серебристокожим, черноглазым и порочно сексуальным.
  
  За Тэмом была открытая дверь в подвал Сирен. Прямо за ним стояла пара гоблинов, которых я узнала. Тэм называл их друзьями и коллегами; наша семья назвала бы их дорогостоящими талантами из другого города. Они были темными магами, они были могущественны, и грязный способ борьбы был единственным, который они знали. Я должен был отдать должное Тэму; он знал, как подобрать хорошую подмогу.
  
  Тэм остановился сразу за пределами света наших фар, его темные глаза были настороже к любому движению, которое не принадлежало нам. “Внутрь. Быстро”.
  
  Нас не нужно было приглашать дважды.
  
  
  Я держала рот на замке всю дорогу наверх, в квартиру Тэма над театральной сценой. Я думала, что моя сдержанность была не чем иным, как чудом.
  
  Тэм шел передо мной, что дало мне прекрасную возможность вонзить кинжалы ему в спину - и еще раз напомнить, что у Тэма Натраха была отличная задница. Да, один из приспешников Смерти чуть не высосал из меня душу, но есть вещи, которые женщина просто не может игнорировать. Тэм был манипулятивным, скрытным, и вы не смогли бы добиться прямого ответа, даже если бы выдавили его из него, но его затянутый в кожу зад не имел себе равных.
  
  Тэм заговорил, не оборачиваясь. “Наслаждаешься видом?”
  
  Я вложил в свой голос ледяной холод целой зимы. “Это первое, что я оценил за весь день”. Мне не нравилось, когда на меня нападали, использовали или угрожали - и я презирал страх.
  
  Все вышесказанное взбесило меня так, что я даже не могу начать описывать. Хотя, когда мы достигли верха этой лестницы, я собирался сделать чертовски хороший выстрел.
  
  Вегард и Фелан собирались подождать на площадке внизу, а шестеро членов экипажа дяди Рина стояли на страже у подножия лестницы в театре. В тот момент, когда мы переступили порог Сирен, Вегард расширил описание своих обязанностей, включив в них сопровождающего. Майкл не хотел, чтобы мы с Тэмом находились в одной комнате. Я понимала его беспокойство, но мне нужно было поговорить с Тэмом наедине. У меня было к нему несколько вопросов, ответы на которые я пока не хотела, чтобы Вегард - но особенно Майкл - знал. Вегард остался на лестничной площадке, но ему это не понравилось.
  
  Я почти сказала ему, что нам с Тэмом не нужна компаньонка, независимо от нашей связи с уми-ацу, но я бы солгала сквозь зубы. Нам с Тэмом всегда был нужен сопровождающий. Он был не совсем восстановившимся темным магом. Благодаря Сагреду я была магнитом для темных магов. Мы вдвоем были апокалиптическим, волшебным взрывом, ожидающим своего часа.
  
  Я никогда не был из тех, кто любит светскую беседу, поэтому, когда Тэм закрыл за нами дверь, это было моим сигналом.
  
  “Когда ты собирался рассказать мне?” Потребовала я.
  
  Тэм остановился и обернулся, и, судя по его озадаченному выражению лица, он честно понятия не имел, о чем я говорю.
  
  Я была только рада просветить его. Меня все еще трясло от того, что Жнец обвился вокруг меня, и всей этой ярости и страху требовался выход. “То, что мы сделали с тем Волгулом, что мы, вероятно, могли бы сделать с любым демоном в любое время и в любом месте благодаря определенной связи уми-ацу - когда ты собирался рассказать мне об этом?”
  
  Тэм на мгновение замолчал. “До этого утра я не знал, что между нами была связь уми-ацу”.
  
  “Но ты знал, что это может случиться”. Я задал это не как вопрос.
  
  “Я знал, что это возможно”, - тихо сказал он.
  
  “И ты мне не сказал”.
  
  Черные глаза Тэма встретились с моими. “Когда я увидел того Волгула твоими глазами, я понял, что на этом острове открыты Врата Ада, и я понял, в какой опасности ты и мальчики. В тот момент у меня были дела поважнее, чем...
  
  Я напрягся. “Что еще ты разглядел во мне?”
  
  “Ничего. Я знал, что у нас была связь с той ночи под эльфийским посольством, но я не знал, что это была связь уми-ацу, пока не появился этот Волгул. Твой страх за тех студентов, за Пиараса...” Тэм остановился, и его челюсть сжалась. “И за Тэлона - был настолько силен, что я почувствовал это с тобой. Тогда я смог это увидеть. Такая сильная и четкая связь могла возникнуть только с узами уми-ацу. Как только я понял, что у нас есть, я понял, что смогу работать через тебя, чтобы уничтожить этого Волгула ”.
  
  Я сделала глубокий вдох и выдохнула, пытаясь успокоиться перед тем, о чем я должна была спросить дальше. Я должен был быть спокоен, потому что, когда я задам этот вопрос, Тэм просто может шокировать меня до чертиков прямым ответом на этот раз, и я не был уверен, что готов к этому. “Я слышал, что это также делает нас магически связанными, даже женатыми”.
  
  Тэм уже однажды был женат обычным способом на мал'салинской герцогине, что делало его мал'салинским герцогом. Нераскрытое убийство его жены не изменило его аристократического статуса, даже после того, как он покинул двор гоблинов. Почему-то я не думал, что королевскую семью гоблинов позабавит, что кто-то из них женат - в любом виде - на эльфийке.
  
  Тэм стоял молча; он даже не моргнул. Думаю, я был свидетелем того, как Тэм Натрах был застигнут врасплох. Это было впервые.
  
  “Некоторые слои общества гоблинов считают это обязательным”, - наконец сказал он.
  
  “Привязка в смысле "близко друг к другу" или в смысле ”юридически обязывающая"?
  
  “Да”.
  
  “Да, что?”
  
  Темные глаза Тэма были непроницаемы. “Да, поскольку оба ответа верны”.
  
  Я не мог поверить своим ушам.
  
  Тэм говорил быстро, но твердо. “Но чтобы это было юридически обязательным, обе стороны должны быть согласны с тем, что связь должна быть установлена. Такие церемонии планируются с большой тщательностью”.
  
  Мой рот был широко открыт; мне удалось его закрыть.
  
  Затем она снова открылась, и оттуда вырвались слова. “Это похоже на свадьбу”. Мой голос звучал тихо.
  
  “Есть сходство”, - неохотно признал Тэм.
  
  Я полностью потеряла дар речи. Тэм никогда не слышал, чтобы я теряла дар речи. Сегодняшний день был просто битком набит первыми. Я почувствовала, как во мне закипает смех. Я, вероятно, был в двух прыжках от истерики.
  
  “Я никогда не слышал о случайном соединении уми-ацу”, - заверил меня Тэм.
  
  В моем голосе звучала сталь. “Это был несчастный случай?”
  
  “Ты знаешь, что это было”.
  
  “Тэм, прямо сейчас я ни в чем не уверен”.
  
  “Наша связь установилась в том переулке”, - сказал он. “То, что мы сделали под посольством, вероятно, завершило связь. Первое было случайным; второе было необходимо”.
  
  Я слишком хорошо помнил тот переулок. Тэм пытался уберечь меня от захвата кринсани; он убил одного из их шаманов смертельным проклятием на Старом гоблинском. Это была самая черная из черных магий, и Тэм владел ею с мастерством. Сагред ответил Тэму - и я тоже. Мы не могли остановить то, что произошло между нами. При эльфийском посольстве у нас не было выбора. Нам обоим потребовалась почти вся сила, чтобы освободить тех певцов заклинаний и выжить, и мы могли сделать это только вместе.
  
  Я знал, что Тэм был темным магом, и я знал, что значит быть темным магом. Часть меня просто отказывалась зацикливаться на том, что Тэм когда-либо делал что-либо из этого. Если бы ты был магом, ты был бы рожден с магией как частью себя. Благодаря учебе и тяжелой работе эта магия выросла и развилась в особый талант. Я был искателем, посредственным, пока Сагред не вцепился в меня. С тех пор я сопротивлялся его силе. Темный маг не стал бы сопротивляться. Для них власть была зависимостью, и чем больше силы получал маг, тем большего они хотели - и тем больше они были готовы сделать, чтобы ее получить. Например, использовать предметы силы, которые просят лишь немного чего-то взамен. Например, Сагред и его коллекцию душ. Накорми камень; получи силу. Сверхъестественные существа предлагали те же искушения, но требовали другой платы.
  
  Некоторые все еще хотели жертв или страданий, другие хотели свободы от всех ограничений, а некоторые, подобно демонам, хотели войти в наш мир. Если ты давал им то, что они хотели, они давали тебе больше силы; и если монстр, которого ты вызвал, проникся к тебе симпатией, они могли бы даже научить тебя одной-двум вещам - вещам, о которых не должен знать ни один смертный.
  
  Я всегда говорила себе, что что бы Тэм ни натворил, находясь при дворе гоблинов, он сделал это, чтобы выжить. Возможно. Но никто не заставлял его быть магическим силовиком королевы гоблинов. Он хотел эту работу, и он пошел за ней; и, делая все, что должен был делать, он оставался правой рукой своей королевы в течение пяти лет. В постоянно меняющейся политике двора гоблинов пять лет казались вечностью.
  
  Когда Тэм покинул двор гоблинов, он получил помощь от своей зависимости. В убийстве жены он винил свои амбиции. Называйте это как хотите - вмешательство, реабилитация черной магией - Тэм с трудом отошел от края пропасти. Я не собиралась быть причиной его рецидива.
  
  “Как нам избавиться от этого?” Я спросил его напрямик.
  
  Тэм выглядел искренне озадаченным. “ Избавиться от этого?”
  
  “Да, рид. Мы не единственные, кто связан”, - напомнила я ему, сохраняя свой голос настолько ровным, насколько это могло произойти в ближайшее время. “Сагред - это клей. Ты темный маг и абсолютный магический задира. Я нет. Я просто Рейн Бенарес, хорошая искательница, не очень хорошая волшебница. Ты говоришь, что ты этого не делал, и я чертовски уверен, что не мог этого сделать, так что остается камень преткновения ”.
  
  “Я никогда не слышал о том, чтобы связь уми'ацу была успешно разорвана”, - сказал мне Тэм.
  
  Я не двигался. “Это невозможно сделать?”
  
  Тэм медленно выдохнул. “Я сказал "успешно сломлен". Насколько мне известно, это делалось всего несколько раз”. Он колебался. “Силы ни одного из магов не пережили этот процесс - а в некоторых случаях и маги тоже. Их силы были настолько переплетены, что они буквально стали частью друг друга - они делились своей магией, как жизненно важными органами ”.
  
  Я почувствовал внезапную потребность сесть.
  
  “Ты не можешь разрезать их пополам”, - смутно услышала я свои слова.
  
  “Нет, ты не можешь”.
  
  “Но Сарад Нукпана подразумевал, что это была прогрессивная связь”.
  
  Тэм совершенно замер. “Ты говорил с ним?” Его темные глаза опасно сузились. “Он снова повел тебя в Сагред?”
  
  “Никто никуда меня не забирал”. Я остановился. “Подожди, если ты в моей голове, почему ты не знал о моем сне?”
  
  “Наша связь все еще нова, поэтому я знаю только твои сознательные мысли, и то только те, которые вызваны сильной эмоцией, такой как страх. Я не могу заглядывать в твои сны”.
  
  “Итак, все, о чем я думаю во сне или без сознания, по-прежнему остается личным”.
  
  “Правильно”.
  
  Это было облегчением. Я бы предпочла, чтобы Тэм не знал о моих снах. Особенно с учетом того, что он снимался в некоторых из них раньше.
  
  Я дошел до кульминации того, что произошло, когда я потерял сознание после использования Сагреда, и разговора во сне с моим отцом. Хотя при участии Нукпаны это больше походило на кошмар. Затем я рассказала ему о Жнеце.
  
  “Сарад Нукпана не лгал тебе”, - сказал Тэм. “Связь уми'ацу прогрессирует. Но с тех пор, как в дело замешан Сагред, этот прогресс, похоже, движется более быстрыми темпами ”.
  
  Это была всего лишь искра надежды, но я ухватилась за нее. “Итак, теоретически, мы все еще могли быть разделены”.
  
  “Теория, которую я не хочу подвергать проверке - и, учитывая твою собственную ситуацию, ты тоже не хочешь”. Выражение его лица потемнело. “Особенно сейчас”.
  
  “Что это значит?”
  
  “У нас обоих есть враги - магически могущественные враги. Если разрыв связи не убьет нас, то они убьют. Я нажил врагов со времен моего пребывания при дворе гоблинов. Многие из них были бы рады возможности сделать меня магически беззащитным. Я был бы мертв в течение недели ”.
  
  Я об этом не подумал. “Учитывая, что моя популярность на рекордно низком уровне, я был бы мертв в течение часа. И Карнадес был бы в первых рядах”.
  
  “Нет, Рейн”, - торжественно сказал Тэм. “Этот Жнец был бы в первых рядах”.
  
  Его слова заставили меня похолодеть. “Раньше рядом со мной никогда не было Жнеца, но я точно знал, что это такое - и что он собирается делать”.
  
  “Сагред защищал себя веками, возможно, тысячелетиями. Он знал”.
  
  “И это сказало мне, что я должна была сделать”, - сказала я напряженным голосом. “Если бы это не сказало мне, как… Или если бы я не смогла понять ...”
  
  “Но он сказал тебе, и ты знал, что делать”.
  
  Я медленно выдохнула. “И я здесь, живая”. Я смотрела на Тэма несколько безмолвных мгновений. “Я знаю, это вернется. Когда это произойдет, это принесет с собой еще больше - и я понятия не имею, как я собираюсь выжить, когда это произойдет ”.
  
  “Ты выживешь, потому что ты не будешь одинок. Я хочу, чтобы ты остался здесь, со мной”.
  
  “Я не буду подвергать опасности ...”
  
  Он почти улыбнулся. “Рейн, опасность - это мое естественное состояние. Я бы не знал, как себя вести, если бы по крайней мере один человек не пытался меня убить”.
  
  “А как насчет Тэлона?”
  
  “Я могу защитить своего сына”.
  
  Я покачал головой. “Я не могу поместить никого другого ...”
  
  Тэм был непреклонен. “У меня есть комнаты для гостей, и я клянусь той честью, которой, возможно, еще обладаю, что не воспользуюсь ситуацией”.
  
  Вместо того, чтобы спорить, я устало улыбнулась ему. “Тэм, у тебя больше чести, чем у большинства магов на этом острове, вместе взятых”.
  
  Его темные глаза расширились. Я удивила его этим. Еще одно первое.
  
  Я настаивал. “Я ценю предложение; но если определенные люди узнают, что я остановился здесь с тобой, у нас двоих будет больше проблем, чем у нас уже есть - если это вообще возможно”.
  
  Тэм начал протестовать, но я подняла руку, останавливая его. “Ты не единственный, кому я сегодня сказала ‘нет’. Дядя Рин хотел, чтобы я осталась с ним. И Майкл хочет, чтобы я вернулась в цитадель. Я отказала им обоим.”
  
  “Оба предложения были щедрыми”. На челюсти Тэма заиграли гладкие мышцы. “Тебе следовало принять предложение Майкла”. Он сказал, что я должна была принять его; он не сказал, что ему бы это понравилось. Он бы этого не сделал, и мне не нужна была связь с уми-ацу, чтобы объяснить мне почему.
  
  Между Тэмом и Майклом росло напряжение, и источником, причиной и оправданием этого напряжения была я. Тэм хотел меня. Майкл хотел защитить меня - и, возможно, больше. Мои отношения с Тэмом, если это можно так назвать, еще не продвинулись далеко за пределы стадии поддразнивания и похоти. Однако с тех пор, как Майкл появился на экране несколько недель назад, поддразнивания Тэма приняли серьезный оборот. Между нами почти возникла конфронтация, но я разрядила ситуацию, уйдя. Двое мужчин точно не могли бы драться за приз, если бы приз отказывался оставаться рядом, чтобы за него можно было драться. У Тэма и так было достаточно проблем, а у Майкла слишком много забот. Я не собиралась добавлять ни к тому, ни к другому.
  
  Я внезапно почувствовал каждую шишку и синяк, которые у меня были, и у меня все заболело. Да, Сагред держал этого Жнеца на расстоянии, но если бы Тэм не использовал меня, чтобы разлить того Волгула по бутылкам, меня бы не было в живых, чтобы чувствовать боль. Мне не нравилось, когда меня использовали, но это было ради благой цели. Многие люди остались живы благодаря тому, что сделал Тэм.
  
  “Спасибо”. Мой голос звучал так же измученно, как и все остальное во мне.
  
  Тэм настороженно выгнул бровь. “За что?”
  
  “За то, что предложил мне место для ночлега, за то, что посмотрел моими глазами, показал мне, что мне нужно было делать, и уберег меня, Пиараса и Тэлона от разрыва на части. Мне не понравилось, как ты это сделал, и мне не нравится то, что между нами, но это превосходит любую альтернативу. Я жив и, хочешь верь, хочешь нет, я благодарен ”.
  
  Тэм медленно улыбнулся, показав намек на клыки. “Не за что. Я так понимаю, это означает, что ты решил не закалывать меня сегодня?”
  
  Я одарила его кривой усмешкой. “День еще не закончился”.
  
  “Я буду иметь это в виду”.
  
  “И то, как мне везет, с нашей связью, если я ударю тебя, я ударю себя. Я бы предпочел этого не делать”. Я скрестил руки на груди. “И, кстати, ты все еще не ответил на мой первый вопрос. Когда ты собирался рассказать мне о нашей связи?”
  
  “После того, как мы разлили этот Волгхул по бутылкам, я собирался забрать Тэлона - и тебя. Я столкнулся со Стражами, сопровождавшими Тэлона домой; они сказали мне, что ты был в штаб-квартире наблюдателей - и что Майкл был там. Я знал, что ты в безопасности.” Искорки плохого мальчика зажглись в его черных глазах. “И после того, что я сделал с тобой этим утром, я знал, что ты придешь за мной”.
  
  “Ты получил удовольствие от того, что увидел, что произошло, пока я был там?”
  
  “Только боевые карнады, дагики и воллек. Ты был напуган, поэтому я мог видеть, что ты сделал”.
  
  “Воллек?”
  
  “Желтый демон”.
  
  Я вздохнул. Почему все не могли просто называть проклятых тварей по их цветам?
  
  “Если ты видел все это, тогда ты знаешь, что мы с Сагредом сделали прямо перед Карнадесом”.
  
  Тэм сердито посмотрел на него. “Я видел. Ты должен был позволить этим дагикам убить его”.
  
  “Оглядываясь назад, это было бы разумным поступком”, - признал я. “Проблема в том, что у меня есть эта штука, называемая совестью, которая не позволяет мне стоять в стороне и смотреть, как кому-то вырывают горло, если я могу это остановить”.
  
  “Даже если этот кто-то - Карнадес”.
  
  “Да, даже с ним. Я знаю. Это недостаток характера; я работаю над этим ”. Я почувствовала, как во мне закипает смех, и поддалась ему. “Демон пытается загрызть меня до смерти, поэтому я раздавливаю его, как гнилой фрукт. Карнадес хочет моей казни; между мной и Сагредом нет ничего, кроме закрытой двери камеры содержания; и Жнец только что пытался высосать пару тысяч душ, включая мою. И в довершение всего, мне действительно удалось остановить эту штуку ”.
  
  Затем было то, что произошло между Майклом и мной. Я думаю, это должно было напугать меня намного больше, чем это произошло. Когда мы соприкоснулись, его сила и моя слились воедино, и на несколько ударов сердца мы тоже слились. Воспоминание о неотразимом голосе Майкла резонировало в моем сознании. Сильнейшая магия. Он мог бы сказать это снова.
  
  Карнадес знал, что Тэм был темным магом; он знал, что я был связан с Сагредом. Сегодня я невольно воспользовался его силой. Но для таких людей, как Карнадес, мотив не имел значения. В тот момент, когда Сагред вступили со мной в контакт, я был запятнан и должен был быть уничтожен. Такие люди, как Карнадес, тоже не сдавались, пока не получали то, что хотели.
  
  Говорил Тэм. “Рейн, я думаю, тебе следует...”
  
  “Найти яму и засыпать землю за мной?” Я встал с того стула. Мне нужно было двигаться, и продолжать двигаться. Бег сейчас был бы действительно хорош.
  
  “Рейн, я...”
  
  “Тэм, у меня теперь столько силы, что я пугаю себя!” Паника, которую я не могла выразить словами в туннеле, внезапно хлестнула, как кнут. Я прислонилась головой к стеклянной стене. Мое дыхание заморозило прохладную поверхность. “Я пугаю себя”. Мой голос был приглушен стеклом и усталостью.
  
  Вся стена квартиры Тэма была стеклянной от пола до потолка с видом на театр Сирен и сцену внизу. Тэм заколдовал стекло, чтобы он мог видеть наружу, но никто не мог заглянуть внутрь.
  
  Я услышала скрип кожи, когда Тэм подошел и встал прямо у меня за спиной, тепло его тела согревало меня. Тепло и приятно. За исключением того, что это было не приятно; это было опасно. Не забывай об опасности, Рейн. Тэм был опасен для любого, кто попадался ему на пути, но в основном для меня, особенно сейчас.
  
  И я был опасен для всех, точка.
  
  Сильные руки Тэма легли на мои плечи и мягко притянули меня обратно к нему. Я знала, что это была плохая идея, но я все равно прижалась к нему, моя голова покоилась на его груди. Всего минута или две не повредят. Немного утешения еще никому не повредило, и прямо сейчас мне бы это не помешало.
  
  Наши отражения смотрели на нас из стекла.
  
  Я смотрела, как руки Тэма скользнули с моих плеч на руки. Его руки были восхитительно теплыми. Мои многочисленные сегодняшние столкновения со смертью заставили меня дрожать - и не только от холода.
  
  “Прости”, - прошептал он. Эти два слова сказали все, но мне ничего.
  
  Тэм мог сожалеть о чем угодно: об узах, которые связывали нас, о том, что он использовал меня, чтобы запихнуть демона в бутылку, о том, что меня обвинили в занятиях черной магией, или даже о той куче дерьма, в которую превратилась моя жизнь благодаря Сагреду. Но это не сказало мне, что я мог сделать с любым из них. Единственное, чего я хотел больше, чем убежать, это сделать что-нибудь, что угодно, чтобы найти выход из всего этого.
  
  Тэм обнял меня, притягивая ближе, его голова склонилась, волосы упали шелковым занавесом вокруг нас. Его лицо мягко коснулось моего, как у кошки - большой, опасной кошки. Дрожь пробежала по мне. Это собиралось выйти за рамки утешения.
  
  Мое сердце забилось быстрее, и не только от прикосновения Тэма и его запаха разогретых на огне специй, корицы и гвоздики. Находиться на расстоянии вытянутой руки от Тэма всегда было рискованно; риск такого рода, когда твоя одежда каким-то образом оказывалась на полу. Теперь риск превратился в опасность. Благодаря нашей связи мы были настолько близки, насколько это возможно для двух людей, и все еще не сняли одежду. Сагреды выковали нашу связь.
  
  Камень никогда ничего не делал без причины - и никакие обереги его сейчас не удерживали.
  
  Я с трудом сглотнула. “Тэм, нет”.
  
  “Рейн, я бы никогда не причинил тебе боль”. Голос Тэма был хриплым шепотом у моего уха. Это был шепот человека, разрывающегося между тем, чего он хотел, и знанием того, что то, чего он хотел, в конечном счете может уничтожить его. Тэм хотел меня. Черная магия Тэма хотела Сагред. В глубине души он знал это. Он знал это, и ему было все равно - или он не мог себя остановить.
  
  Одним быстрым, плавным движением Тэм развернул меня лицом к себе. Я не сопротивлялась ему; мне нужно было увидеть его глаза, чтобы понять, был ли Тэм там единственным домом. Я посмотрела на два бассейна в полуночном лесу. Не сплошные черные шары, какими они были под посольством, там не мерцала черная магия, просто желание. Женщина могла утонуть в этих бассейнах. Я мог бы утонуть в этих бассейнах. Но если бы я это сделал, я бы утащил Тэма за собой на дно. Возможно, это произойдет не сегодня вечером, но это произойдет. Сагред позаботятся об этом.
  
  “Нет, Тэм”, - тихо сказала я. “Я тот, кто хотел причинить тебе боль”.
  
  Его сердце бешено колотилось под моими руками, когда он крепко прижал меня к себе, его твердое тело прижалось к моему, его теплое дыхание коснулось кончика моего уха. Я ожидала, что дальше будут его губы, за которыми последует покусывание клыками. Ни того, ни другого не произошло. Мы стояли там, не двигаясь, не разговаривая, в небезопасном положении. Определенно в небезопасном положении. И мы оба знали это.
  
  Тэм отстранился ровно настолько, чтобы посмотреть на меня сверху вниз. “Этого пока не произойдет”. Его отрицание было произнесено еле слышно. Он наклонил голову, его губы оказались над моими. “Пока нет”.
  
  Я не остановила его, а должна была.
  
  Поцелуй Тэма был прикосновением легкого, как перышко, шелка, неуверенным, осторожным; но его дыхание стало неровным - из-за меня и из-за силы, которая замедлилась до мягкой пульсации внутри меня, предвкушая, выжидая. Прикосновение его губ ускорило этот пульс, а вместе с ним и мое дыхание. Внезапно я вернула его поцелуй, мой рот настойчиво прижался к его рту, мой язык коснулся гладкой остроты его клыков. Тэм вздрогнул от контакта, и его дыхание превратилось в быстрое шипение, когда его длинные пальцы вцепились в мои волосы, удерживая мою голову неподвижно, пока он целовал меня сильно и глубоко, пожирая. Его другая рука оставила мою талию, чтобы исследовать другие места. Я услышала тихий стон; Я думаю, это была я. Тонкая частичка моего сознания знала, что это было больше, чем я, больше, чем Тэм.
  
  Прекрати это, Рейн. Прекрати это сейчас.
  
  Я не мог.
  
  Мои руки зажили своей собственной жизнью, скользя от груди Тэма к его горлу. Я задержалась там, мои пальцы легли на уязвимую точку пульса, чувствуя, как он учащается и пульсирует от моего прикосновения. Руки Тэма сжались вокруг меня, и внезапно мои ноги перестали касаться пола.
  
  Это было больше, чем ощущение, больше, чем мы с Тэмом. Магия свернулась чувственным водоворотом тепла в моем животе и ниже, вдоль моей кожи и в моем разуме, и я увидела, как мы с Тэмом прижимаемся друг к другу, как будто я стояла вне своего тела, свидетель страсти, которую я не могла контролировать. Магия Тэма ответила на мою, его сила откликнулась, превратив эти завитки в живые лозы, соприкасающиеся, опутывающие.
  
  Связывание.
  
  Жар вспыхнул в центре моей груди, пробужденный и нетерпеливый, и я пришла в себя, страсть превратилась в панику.
  
  Я не была в другом конце комнаты; я была крепко сжата в объятиях Тэма. Наши губы приоткрылись, и мы замерли, прижавшись друг к другу, учащенно дыша, наши сердца бились быстрее. Внутри меня ожог Сагреда превратился из ликующего пламени в торжествующее тление.
  
  Рок только что дал Тэму попробовать the ultimate dix и вместе с этим попробовать меня. Для выздоравливающего наркомана это может быть проклятием. Тэм, возможно, был готов рискнуть этим; я не собирался рисковать Тэмом или собой.
  
  Я просунула руки между нами и сильно толкнула его в грудь. “Тэм, отпусти меня”.
  
  Я тяжело дышала, как и он. Дрожь пробежала по его телу, и его хватка на мне ослабла ровно настолько, что мои ноги коснулись пола. Я была готова сразиться с ним, если бы пришлось, но Тэм отпустил меня.
  
  “Мне жаль”, - выдавил он между вдохами.
  
  Я набрала воздуха в легкие, пытаясь прояснить голову, и сделала два шага назад. Я бы отступила еще дальше, но моя спина была прижата к стеклянной стене. Тэм не сделал ни малейшего движения, чтобы последовать за мной.
  
  Я выдохнула и попыталась набрать побольше воздуха. “Моя вина. Не должна была… подпускать тебя так близко”.
  
  Губы Тэма были приоткрыты, он тихо дышал. “Я должен был больше контролировать себя”.
  
  Его темные глаза все еще были глубокими озерами, отражающими страх от того, что произошло, но и желание от того, что мы сделали. Я отвела взгляд. Я не смогла бы утонуть, если бы снова не пошла купаться.
  
  “Хотя было бы легче обрести контроль, если бы ты не чувствовал себя так хорошо”. В глазах Тэма все еще был страх, но его хитрая усмешка была самим сексом. “И если бы ты не попытался засунуть свой язык мне в глотку”.
  
  “Я не пытался...” Затем воспоминание столкнулось с ощущением. О да, я пытался. Черт.
  
  “Может быть, в следующий раз нам стоит просто встать в другом конце комнаты и непристойно разговаривать друг с другом”, - предложил он.
  
  “Следующего раза не может быть”.
  
  Тэм не ответил. Он мог быть негодяем, но он не давал обещаний, которые не мог сдержать.
  
  “Тэм”, - сказала я предупреждающим тоном.
  
  Он поднял руки, защищаясь. “Я буду держать свои руки при себе, но мои мысли принадлежат только мне”.
  
  “Пока твои мысли не станут моими”, - выпалил я в ответ. “К тому времени проклятый камень будет контролировать нас обоих. Навсегда”.
  
  Это дошло до него.
  
  “Прежде чем это случится, нам нужна помощь - могущественная и кого-то, кому мы можем доверять”.
  
  Тэм нахмурился. “Майкл”.
  
  Я кивнула. “И он уже знает, что у нас есть какая-то связь”.
  
  Тэм не спросил, откуда Майкл узнал, а я не сказала ему, как он узнал. С нашей связью уми-ацу я не понимала, как Тэм мог не знать. Когда мы с Майклом соединились, я не спала и не видела снов, и я определенно испытывала сильные эмоции. Тэм должен был видеть, слышать и чувствовать каждую секунду этого. Но я не собирался слишком подробно расспрашивать госпожу Удачу. Если бы она захотела улыбнуться мне сверху вниз, я бы воспользовался всей ее доброй волей, которую только мог получить.
  
  Я продолжила, прежде чем Тэм спросил. “И Майкл может помочь вытащить нас из подземелья”.
  
  Он нахмурился. “Или поместить нас в одно из них”.
  
  “Он этого не сделает”.
  
  “Не с тобой; сезон охоты на меня всегда открыт”.
  
  “Он не собирается тебя арестовывать; он мне так сказал. Он знает, что ты не открывал те Врата Ада”.
  
  Удивление, подозрение, а затем неохотная благодарность промелькнули на лице Тэма.
  
  Я продолжил. “С другой стороны, Карнадес знает, что нашел преступницу. Фактически, он пытался арестовать ее в штаб-квартире наблюдателей”.
  
  “Ты?”
  
  Я кивнул один раз. “Маленькая я, старая. Между прочим, ты всего лишь мой сообщник”.
  
  Тэм стоял там в полном недоумении, а затем он действительно рассмеялся.
  
  “Я рад, что кто-то считает это забавным. Карнадес думает, что у меня есть демонические приспешники”.
  
  Это только заставило Тэма смеяться еще громче. Это было обильно, заразительно, и я испытал облегчение, услышав это. “Это абсолютно первый раз, когда меня обвиняют в том, что я просто сообщник”. Его черные глаза сверкали. “И он думает, что у тебя есть приспешники”.
  
  “У меня могли бы быть приспешники”, - сказала я, защищаясь.
  
  “Нет, дорогая, у тебя определенно не могло быть демонических приспешников”. Блеск покинул его глаза, и смех прекратился. “И мне все равно, с каким проклятым камнем ты связан, ты бы никогда не открыл Врата Ада. Я знаю это, потому что я это сделал. Однажды. Я не горжусь этим, но я это сделал. И я почти не дожил до того, чтобы пожалеть о своем высокомерии. Есть ... ритуалы, которые нужно выполнить в первую очередь. Врата Ада - это не случайность; они преднамеренны и злонамеренны ”. Его взгляд смягчился, и я могла сказать, что он хотел прикоснуться ко мне снова. “Ты никогда не мог быть злым”.
  
  Я почувствовала, как мое лицо запылало, и мне пришлось прочистить горло, прежде чем продолжить. “Карнадес Сильванус думает, что я была намеренно злонамеренной, когда ты поддерживал меня - и к настоящему времени многие другие люди тоже так думают”.
  
  Тэм улыбнулся, хотя это больше походило на оскал клыков. “Мы с Карнадесом вернулись на несколько лет назад. Он был эмиссаром Конклава при дворе гоблинов, пока я был там.”
  
  “Карнадес был при дворе гоблинов?” Я бы заплатил хорошие деньги, чтобы увидеть это. Хотя я не должен удивляться. Изучение своих врагов стало делом его жизни.
  
  “Он наблюдал за мной последние несколько дней”, - сказал Тэм. “Но он не стучался в мою дверь”.
  
  “Дай ему время, он доберется до тебя. Я думаю, он хочет сначала вычеркнуть меня из своего списка. Прямо сейчас он разгуливает с ордером на арест, в котором значится мое имя”.
  
  Тэм покачал головой и тихо усмехнулся. “Я не могу поверить, что он действительно думает, что ты практикуешь черную магию”.
  
  “И общение с демонами. И все это увенчалось использованием Сагреда, чтобы спасти свою высокородную задницу”. Я коротко рассмеялся. “Я уверен, что он обвиняет меня в чем-то большем, но, вероятно, у него не хватило места в ордере”.
  
  “Карнадес никогда бы не захотел запятнать свой разум простыми фактами, но для открытия Адских врат требуется семь темных магов - шестеро, чтобы выполнить тяжелую работу, так сказать, и один неприлично могущественный темный маг, чтобы направлять их усилия и поддерживать стабильность Адских Врат после их открытия”.
  
  Я должен был спросить. “Когда ты открывал те Врата Ада раньше, ты был проводником или лифтером?”
  
  Глаза Тэма встретились с моими. “Я был проводником. У меня тоже была причина, и в то время я думал, что она была веской. Я ошибался; я не мог ошибаться сильнее - и это чуть не стоило мне жизни ”.
  
  Я внутренне съежилась. Теперь ты знаешь, Рейн. Ты счастлива? Нет, и ты знала, что не будешь, но все равно должна была спросить. Когда ты научишься держать рот на замке?
  
  На этот вопрос я тоже знал ответ.
  
  Я нахмурилась. “Майкл сказал, что в Конклаве и на факультете колледжа есть несколько темных магов”. Ничто так не говорит о том, что ты сожалеешь, как перекладывание вины на других.
  
  “Да, они есть. И некоторые из них достаточно сильны, чтобы выполнять черную работу. Возможно”.
  
  “Это ‘немногочисленное’ включает тебя и меня”.
  
  “У нас есть сила”, - признал Тэм, - “и у меня есть знания. Но я должен быть десятью типами безумия, чтобы когда-либо сделать это снова. И в последний раз, когда я проверял, мой рассудок был совершенно невредим. Не говоря уже о том, что мы этого не делали ”.
  
  “Скажи это Карнадесу”.
  
  Глаза Тэма сверкнули опасным ликованием. “Я просто могу это сделать”.
  
  Я бы не только заплатил, чтобы увидеть это, я бы хотел место в первом ряду.
  
  “Ладно, так кто же абсолютное зло, чокнутый темный маг?”
  
  Я понял, как только задал этот вопрос.
  
  “Черт”, - выплюнул я.
  
  Из уст идиота выходит правда. Я мог сказать себе, что большую часть дня был в бегах, боролся с демонами, избежал ареста, бросил вызов Смерти. У меня точно не было времени подумать, не говоря уже о том, чтобы обдумать возможный список подозреваемых. Мне не нужен был список; у меня было имя.
  
  Тысячелетний великий шаман гоблинов, чернейший из темных магов, который использовал Сагред, чтобы убить тысячи и поработить еще тысячи.
  
  И он был серьезно чокнутым.
  
  Рудра Муралин.
  
  
  Глава 11
  
  
  Я сердито посмотрела на Тэма. “Ты тоже это знал”.
  
  “Я сделал. Потому что я точно знаю, что Рудра Муралин выбрался из той пещеры под эльфийским посольством до того, как рухнула крыша. Он выжил”. Тэм вытащил сложенный квадратик пергамента из незаметного отверстия в кожаной броне на груди и протянул его мне. “И он был очень занятым молодым человеком”.
  
  На самом деле я не хотел прикасаться ни к чему, к чему прикасался Рудра Муралин, но если я не возьму это, то не смогу прочитать. По крайней мере, это были настоящие бумага и чернила. Пару недель назад Сарад Нукпана отправил свои требования на бумаге, сделанной из человеческой или эльфийской кожи, и использовал свежую кровь в качестве чернил. Очевидно, открытие Адских врат не дало Рудре Муралину свободного времени для садистских поделок.
  
  “Его шаманы-кринсани не выжили”, - говорил Тэм. “Без его шаманов ему понадобилась бы могущественная помощь, чтобы открыть Врата Ада”. Смех Тэма был мрачным и лишенным юмора. “Я полагаю, Рудра нашел всех новых друзей, в которых он нуждался, когда сказал им, что планирует держать остров в заложниках у сагредов. Я знаю магов на этом острове, которые отдали бы свои души только за такой шанс.”
  
  И если Рудра Муралин когда-нибудь получит Сагред, его союзники-маги станут его первыми жертвами. Держу пари, он не включил это в свое предложение.
  
  Я прочитал письмо.
  
  Тамнаис,
  
  Демоны, которых вы видели сегодня, - это всего лишь вкус того, что должно произойти. Вы знаете, чего я хочу, и вы, как никто другой, должны точно знать, что произойдет, если мои требования не будут выполнены. Пусть твоя эльфийская шлюха достанет для меня Сагред и сама доставит его в место, которое я укажу в моем следующем сообщении. Ты подвел меня однажды, Тамнаис; подведи меня снова, и тебе придется винить только себя за действия, которые я буду вынужден предпринять. Мои помощники полностью откроют Врата Ада. Представь это, Тамнаис. Легионы демонов, сокрушающие оборону Мид, самые магически одаренные молодые люди в семи королевствах, отданные на милость самого худшего, что может быть в нижних адах. Вы знаете так же хорошо, как и я, что те, кто погибнет в первой волне, будут счастливчиками - те, кто останется, будут умолять разделить их судьбу.
  
  Прикажи своей шлюхе достать Сагред. Как только она его получит, приведи ее и камень ко мне.
  
  “Он не подписывал это”, - сказала я, когда снова смогла обрести голос. “Как нехарактерно скромно”. Я попыталась изобразить сарказм; дрожь в моей руке, держащей письмо, ослабила эффект. Я сделала глубокий вдох и медленно выдохнула. Отпусти страх, Рейн. Это не принесет тебе никакой пользы. Гнев, теперь это правильный путь. Холодный, жесткий, стальной гнев. Ты знаешь, что делать с гневом.
  
  “И это уже третий раз, когда он назвал меня твоей шлюхой”. Первый раз был под эльфийским посольством. Я так и не получил полной расплаты за тот раз. На этот раз этому сумасшедшему гоблину это не сойдет с рук. Ему больше никогда ничего не сойдет с рук.
  
  “Он говорит это, чтобы подразнить тебя”, - сказал Тэм. “И меня. Он знает, что это злит нас”.
  
  “Он отлично справляется. Я надеюсь, ему это понравилось. В моей семье месть может быть не немедленной, но мы получим ее; и когда мы это сделаем, это будет сладко ”. Я кивнул головой в сторону бара Тэма в углу комнаты. “Я бы не отказался выпить прямо сейчас”.
  
  “Как обычно?” Спросил Тэм.
  
  “И сделай это в двойном размере”. Я сложил письмо. “Что я хочу знать, так это почему он не находится где-нибудь в темноте, держа открытыми Адские врата?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Он сказал: "Мои помощники полностью откроют Врата Ада’. Нужно ли Рудре Муралину оставаться у Врат Ада? Или, как только дверь, так сказать, взломана, он может свободно бродить по острову?”
  
  “Это будет зависеть от силы его союзников”.
  
  Я позволяю своей приподнятой брови задать вопрос за меня.
  
  “Это возможно. Многие из самых могущественных существующих магов устраивают здесь свой дом”.
  
  “Это было все, чего я ожидал, но не хотел слышать”. Я знал, что Рудра Муралин не собирался посылать одного из своих дружков за Сагредом и мной. Он хотел бы такого удовлетворения для себя. “Таким образом, теоретически, он мог бы быть где угодно на острове”.
  
  Тэм протянул мне бокал ликера, такого темно-красного, что он казался почти черным. “Весьма вероятная теория”, - сказал он.
  
  Я вернул ему письмо. “Так вот почему ты стоишь в своей собственной квартире, вооруженный для огра”.
  
  Тэм положил письмо в карман и сделал глоток своего напитка. “Я подумал, что это разумная предосторожность”.
  
  Я фыркнула. “Он открывает Врата Ада, и мы берем вину за дело его рук. Это, должно быть, делает его счастливым психом ”. Я сделала паузу. “Еще одна вещь, которую я не понимаю, это то, что он хочет моей смерти и Сагреда в его руках, а не острова, полного демонов. Разве открытие Адских Врат не похоже на использование булыжника, чтобы убить муху?”
  
  “Он гоблин, Рейн - как бы мне это ни было больно, мы одной расы. Ты знаешь, какие мы. Прямое нападение - не наш путь. Самый успешный план не всегда самый прямой.”
  
  “Отлично. Он сумасшедший и умеет мыслить стратегически”.
  
  “И исключительно хорош в том, чтобы быть и тем, и другим. Скорее всего, он пообещал тем темным магам-единомышленникам долю любой силы, которую ему удастся захватить. Он хотел бы иметь союзников, достаточно талантливых в магии, чтобы быть полезными ему, но чья жадность ослепляет их, заставляя думать, что он поделился бы с ними своей силой. И если он действительно решил вступить в союз с людьми, о которых я думаю, даже у него - мастера манипулирования - будет полно дел. Эти люди далеко не глупы, но они высокомерны. Они ждут, пока Муралин сделает всю работу по получению Сагреда, а затем планируют забрать его себе.”
  
  “Помаши камнем у них перед носом, и они подружатся с самой Смертью”. Мне пришлось согласиться, что это имело смысл. “Рудра Муралин охотился за Сагредом сотни лет. Что значит еще пара дней? Хотя это своего рода тщательно продуманный план, который можно придумать на лету”.
  
  Тэм покачал головой. “Не на лету, Рейн. Тщательно спланировано заранее. Это единственное, на что вы всегда можете рассчитывать с Рудрой - у него есть план, и он почти надежен ”.
  
  Мы с Тэмом серьезно испортили последний дьявольский генеральный план Муралина. Мне было интересно, какие шаги он предпринял, чтобы удержать нас от повторного представления. Один из этих шагов был назван Карнадес Сильванус; в этом я был уверен. Карнадес был пешкой гоблинов, пусть и косвенно. Рудра, должно быть, был в восторге от того, что Карнадес охотился за Тэмом и мной. Это почти стоило того, чтобы оказаться в одной комнате с высокородным эльфом просто для того, чтобы сказать ему, что он делает именно то, чего от него хочет шаман-гоблин, а затем посмотреть на его лицо.
  
  Но бизнес превыше удовольствия. Сначала Рудра Муралин в изоляторе Стражей, а потом скажи Карнадесу, что он был козлом отпущения у гоблинов.
  
  “Итак, у тебя есть какие-нибудь идеи о том, как избавиться от ублюдка, прежде чем ситуация окончательно выйдет из-под контроля?”
  
  Тэм задумчиво потягивал свой напиток. “Нам не обязательно искать Рудру; он сам найдет нас - до своего следующего сообщения”.
  
  “Если тебе все равно, я бы предпочел не ждать, пока это произойдет. Учитывая, что у него два желания - Сагред и мое перерезанное горло - я бы предпочел, чтобы первый шаг был моим.”
  
  Рудра Муралин не просто хотел моей смерти; он нуждался во мне мертвым.
  
  Около тысячи лет назад в арсенале королевской семьи гоблинов был Сагред, а Рудра Муралин был их правой рукой, чтобы использовать его для них. Ничто не могло остановить армии гоблинов. Они поражали, завоевывали и порабощали на своем пути через семь королевств - и большинство этих рабов были эльфами. По вызову короля гоблинов Рудра Муралин использовал Сагред, чтобы создать Великий Разлом в северной Рескилии. Великий разлом был разрывом шириной в милю и длиной почти в пятьдесят миль в горах Северного предела. Во время одного из последовавших за этим подземных толчков Рудра Муралин упал с самого высокого края в свое недавно созданное ущелье, что резко положило конец печально известной шаманской карьере. Пара его наиболее преданных учеников следовала за ним, как лемминги.
  
  Рудра Муралин умер в том ущелье; но, к сожалению, таким он не остался. Длительный контакт с Сагредом продлил жизнь моего отца. Длительное использование камня вернуло Рудру Муралина из мертвых. Но в момент его смерти Муралин перестал быть рабом Сагреда. Мой отец возглавлял элитную команду Стражей, которым было поручено вырвать Сагред из рук гоблинов. Мой отец был магом, поэтому, когда он забрал Сагред, он неосознанно стал связанным слугой. Сотни лет спустя, когда Сагред поглотил его, камень счел его мертвым. Итак, когда я нашел Сагред для Стражей пару недель назад, угадайте, кто получил эту работу? Чтобы Муралин смог вернуться к своей старой работе - и восстановить контроль над Сагредом - я должен был умереть. Он хотел выполнить работу сам, но подойдет любая старая смерть, если он будет первым магом, достигшим скалы после моей безвременной кончины.
  
  Прямо сейчас Рудра Муралин был где-то на острове, открывая Адские врата и играя в политические игры с некоторыми местными темными магами. Тэм был прав; у него было полно дел. Так что, если бы этот гигантский желтый демон забил меня до смерти, его коварный генеральный план мог бы пойти коту под хвост. Сагред находился в цитадели, крепости, битком набитой Стражами и магами Конклава. Камень, вероятно, связал бы себя с первым магом, который подошел бы достаточно близко. Рудра Муралин слишком хорошо знал этот маленький факт. Он должен был контролировать, когда я умер. Он был бы рад, если бы Карнадес запер меня; ублюдок-гоблин точно знал бы, где меня найти, когда был бы хорош и готов.
  
  Я не думала, что у меня может быть больше мотивации оставаться свободной женщиной. Я ошибалась. Я сделала не очень полезный глоток своего напитка. Острый привкус цезолийского портвейна обжигал холодным огнем.
  
  “Ну, никто из нас не должен выставлять себя напоказ перед местными правоохранительными органами - за исключением Майкла - пока мы не узнаем, в какой беде мы на самом деле. Для меня это вдвойне важно. Когда Карнадес сказал ‘заприте ее’, он говорил не сам с собой ”.
  
  “Рейн, тюремных охранников можно подкупить или убить”, - предупредил Тэм.
  
  “Ты все равно что мертв за решеткой”.
  
  “Спасибо, но я пришел к такому выводу в полном одиночестве. Я из Бенареса, помнишь? У нас аллергия на железные прутья. Но Майклу нужно знать о Рудре Муралине, и ему определенно нужно увидеть это письмо ”. Я сделала паузу. “И он должен знать о нашей... проблеме”.
  
  Тэм нахмурился.
  
  “Да, я знаю, тебе это не нравится, но после того, что только что произошло, ты знаешь, что нам нужна помощь. Но если у тебя есть идея получше, я с удовольствием ее выслушаю”.
  
  Молчание Тэма говорило о том, что он этого не делал.
  
  “Я уже говорил тебе, что тебя нет в списке подозреваемых Майкла - и хотя Рудра Муралин его не подписывал, это письмо ничем не хуже признания”.
  
  Тэм тихо рассмеялся. “Одно письмо не заставит Карнадеса передумать. Майкл, наверное, единственный, у кого я не на вершине списка подозреваемых. Часть работы Майкла - знать имена темных магов на Mid.” Тэм ухмыльнулся, обнажив клыки. “Большинство представителей закона ограничились бы знанием имен; Майкл прилагает дополнительные усилия, чтобы лично сообщить этим магам, что он знает, что они задумали, и если они нарушат закон, то заплатят за это”.
  
  “Держу пари, это делает его популярным среди толпы любителей черной магии”.
  
  “За эти годы некоторые из них были раздражены настолько, что попытались что-то с этим сделать. В результате того, что они воспользовались своим раздражением, в Mid теперь на четыре темных мага меньше”.
  
  “Майкл убил их?’
  
  “Один был уничтожен своим собственным заклинанием. Майкл просто отразил его обратно в него”.
  
  Я тихо присвистнул. “Расплата - это ад”. И для отражения чего-то такого большого потребовалось еще большее магическое заклинание.
  
  “Остальные трое объединили силы против него”. Его тон стал восхищенным. “Майкл уничтожил их всех троих. В одно и то же время”.
  
  “Отклоненные заклинания?”
  
  Тэм покачал головой. “Нет, только Майкл. Там не хватило, чтобы стража убралась”.
  
  Я моргнула.
  
  “Эти трое убили четырех студентов и ранили почти дюжину других. Майкл не терпит черную магию рядом со студентами”.
  
  Для студентов. Пиарас. И Тэлон.
  
  Черт.
  
  Сарад Нукпана сделал это, как и Рудра Муралин, а теперь и Карнадес Сильванус. Они использовали людей, которых мы любили, угрожали им смертью и кое-чем похуже, чтобы заставить нас делать то, что они хотели. Это случилось и с Пиарасом, и с Тэлоном. Мои губы сжались в тонкую сердитую линию. Демоны, пробирающиеся через Адские Врата, будут подавать ароматизированное мороженое домой, прежде чем я позволю этому случиться снова.
  
  “Ты слышал, что Карнадес сказал о Пиарасе и Тэлоне на наблюдательной станции?”
  
  Голос Тэма был опасно мягким. “Нет, я этого не делал”.
  
  Я рассказала ему.
  
  Его длинные пальцы сжали стакан в руке. Я ожидала, что он разобьется. “Предубеждение Карнадеса распространится, как болезнь”. Его слова были такими же мягкими и такими же пугающими.
  
  “Где Тэлон сейчас?” Я спросил.
  
  Тэм наклонил голову, указывая на длинный коридор на другой стороне комнаты. “В его комнате, где он останется, пока я не найду сопровождающих, которых он не сможет потерять”.
  
  “Он рассказал тебе, что произошло во Дворе?”
  
  “Я видел большую часть этого твоими глазами; так что у меня была хорошая идея относительно остального. Тэлон этого не знает и не узнает. То, что четверо Стражей сопроводили его домой, дало мне идеальный повод узнать его версию событий непосредственно от него.” Тэм устало вздохнул. “Мой сын, скажем так, изобретателен в своем уклонении от вины”.
  
  Я не мог удержаться от улыбки. “Каков отец, таков и сын”.
  
  “В версии Тэлона он играл лишь второстепенную роль. В итоге вам с Пиарасом досталась заслуга в победе над демоном”.
  
  “Это была не второстепенная роль”.
  
  “Я знаю”.
  
  “У вашего сына несколько серьезных дудок”. Я колебался. Я не хотел будить болезненные воспоминания, но если что-то подобное the Quad случится снова, мне нужно было знать, что было в вокальном арсенале Тэлона. “Мать Тэлона. В чем была ее специальность в пении заклинаний?”
  
  “Она была певицей в ночном клубе. Если она и была чем-то большим, то хорошо это скрывала”.
  
  Совсем как Тэлон.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о ее семье?” Я спросил.
  
  “Ничего”.
  
  Его ответ был резким - и я знала Тэма достаточно хорошо, чтобы распознать в нем ложь. Тэм знал, но не говорил. Я не собиралась давить на него, по крайней мере, не сейчас. Вероятно, это были просто болезненные воспоминания о женщине, которую он когда-то любил, теперь мертвой. Вероятно.
  
  “Твоя семья знает о Тэлоне?” Никто, кроме Тэма, не знал до прошлой недели. Я не знал, получил ли Рудра Муралин или кто-либо из Кринсани шанс сообщить домой о новом пополнении в семье Мал'Салин, но если бы они это сделали, это могло обернуться неприятностями худшего рода - для Тэлона и для Тэма. Единственная связь Тэма с семьей Мал'Салин была через его покойную жену. Он сказал мне, что у них не было детей, так что можно подумать, что Мал'салинам было бы все равно, что делал Тэм - или с кем он это делал. Очевидно, раз в семье, значит, всегда в семье; особенно когда ты был главным шаманом королевы гоблинов в течение пяти лет. Мал'Салины не выпускали из рук такого рода таланты. Я не мог бросать камни; моя семья была такой же.
  
  “Они знают”, - просто сказал Тэм. “Они потребовали, чтобы я отказал ему”.
  
  Я фыркнул. “Просили? Окольный гоблинский способ сказать ‘сделай это, иначе”.
  
  “Именно”.
  
  “Что ты собираешься делать?”
  
  Тэм холодно улыбнулся. “То, что я уже сделал. Официально признал Тэлона кровью от моей крови, моим сыном и моим наследником”.
  
  Я присвистнул. “Это поставило тебя и ребенка под прицел королевской власти”.
  
  “Я и раньше был под прицелом семьи - как и Тэлон. Я просто выложил свои карты на стол. Я не буду отрицать то, что принадлежит мне”.
  
  “Ты не можешь быть единственной Мал'Салин с ребенком-полукровкой”.
  
  “Я - нет, но королевская семья поддерживает любые интрижки ...”
  
  “Под одеялом, где им самое место”.
  
  “Их мнение не совпадает с моим. И поскольку Рудра Муралин все еще на свободе, а Мал'салины знают о существовании Тэлона, у него был сопровождающий”.
  
  “Я не видел никакой охраны”.
  
  “У него их двое, и этим утром Тэлон ускользнул от них. Хотя я уверен, что он сделал это скорее из желания взбунтоваться, чем из истинного желания избавиться от них”.
  
  “Это его путь или никак”, - сказал я. “Опять же, похоже на тебя”.
  
  “Тэлон заверил меня, что это больше не повторится. У многих студентов благородной крови гоблинов есть похожие системы телохранителей. Тэлон ничем не выделяется”.
  
  Я рассмеялся. Я ничего не мог с собой поделать. Я знал, что Тэм имел в виду под защищенностью. “О, я уверен, что твои коллеги сливаются с деревом. У других детей есть мускулы, защищающие их; у Тэлона есть ударный отряд темных магов.”
  
  “Пока опасность для моего сына не минует - то есть пока я сам не увижу холодное мертвое тело Рудры Муралина - тогда да, мои коллеги останутся здесь, защищая моего сына. Вы приняли аналогичные меры предосторожности в отношении Пиараса?”
  
  У Тэлона были темные маги. У Пиараса были пираты. Хороший выбор, если кто-то из потенциальных нападающих выберет сталь или дубинки. Проблема была в том, что демоны не одобряли ни то, ни другое оружие - как и Карнады. Вегард делал все возможное, чтобы уберечь меня от плиты в морге или камеры в цитадели. Я бы попросил Михаэля сделать аналогичную договоренность для Пиараса.
  
  Я залпом допил остатки своего напитка. “Если Муралин не получит то, что хочет, сколько времени ему потребуется, чтобы полностью открыть Адские врата?”
  
  “Он сделал только первые шаги к ее открытию”, - сказал Тэм. “Типы демонов, замеченных сегодня по городу, - это ничто; это только начало. Потребуются дни, чтобы полностью открыть и стабилизировать Адские врата. Вот почему для их открытия требуется неприличное количество силы - это и выносливость ”.
  
  “Значит, Муралин где-то на этом острове наживает себе психическую грыжу, открывая Адские Врата”.
  
  “Если только он не хочет, чтобы она была полностью открыта”.
  
  “Почему?”
  
  “Как ты и сказал, ему нужен Сагред, а не остров, кишащий демонами”.
  
  “И потому что так вымогательство работает лучше”, - донесся голос Майкла из теперь уже открытой двери.
  
  
  Глава 12
  
  
  Майкл посмотрел на меня со смесью беспокойства и облегчения. “Ты все еще здесь”. Он опустил “с Тэмом”, но его глаза сказали это достаточно ясно. “Вегард, никого не впускай”.
  
  “Да, сэр”. У Вегарда был вид человека, который знал, что последует взбучка. Я знал, что это моя вина. Того, что произошло между мной и Тэмом, не случилось бы, если бы Вегард был с нами в комнате. Я должна была извиниться перед своим телохранителем - и сама получить быстрый пинок за то, что не послушалась его.
  
  Майкл закрыл дверь.
  
  “Я попросила Вегарда остаться в зале”, - сказала я ему. “Моя вина, не его. Так что, если ты...”
  
  Майкл поднял руку. “Последним приказом, который я отдал Вегарду, было вывести тебя из штаб-квартиры наблюдателей”.
  
  “Он проделал прекрасную работу”.
  
  “Я не ожидал ничего меньшего”.
  
  “После того, что случилось во Дворе, мне нужно было поговорить с Тэмом, поэтому я настоял, чтобы мы пришли сюда”.
  
  “Я так и предполагал. Мне нужно было найти тебя, поэтому точное знание, где искать, сэкономило мне немного столь необходимого времени”.
  
  Глаза Майкла цвета морской волны перешли с меня на Тэма, ища, оценивая и зная, но не осуждая. По крайней мере, не осуждай меня. Он знал. Как он мог не чувствовать связь уми'ацу между Тэмом и мной? Майкл был паладином Стражей Конклава, обязанным быть бичом практикующих черную магию повсюду. Если то, что было у нас с Тэмом, не было расцветом черной магии, я не знала, что это было.
  
  “У нас с Тэмом очень большая проблема”. Мне было все равно, что скажет моя семья; исповедь была полезна для души - или, по крайней мере, для нервов.
  
  “Уми-ацу”, - просто сказал Тэм.
  
  Майкл даже глазом не моргнул. “Как далеко это зашло?”
  
  “Достаточно далеко”.
  
  Я заговорил. “Он точно знает, каким дерьмовым был мой день”. Я пытался говорить бойко, но все, что я получил, было проигнорировано.
  
  “Она не знает, не так ли?” Голос Майкла был низким и тихим.
  
  Тэм выпрямился. “Я не сдамся этому, поэтому я не счел нужным говорить ей. Она и так через достаточно прошла”.
  
  Я переводил взгляд с одного на другого. “Как бы ни было увлекательно слушать, как вы двое говорите обо мне так, словно меня здесь нет, не мог бы один - или оба - из вас рассказать, что, черт возьми, происходит?”
  
  Лицо Майкла было невыразительной маской. “Ты скажешь ей, или это сделаю я”.
  
  “Узы уми-ацу делают больше, чем просто связывают двух магов”, - сказал Тэм. “Это позволяет им черпать силу друг у друга”.
  
  “Как то, что мы делали под посольством и во дворе. Я понимаю это. Что такого ...?” Холод осознания пробежал по моей спине. “Подкрепи это; ты сказал о силе друг друга?”
  
  Он кивнул. “Говоря магическим языком, мы становимся единым целым. Теперь ты можешь сосредоточиться и использовать мою силу”. Он колебался. “В конце концов, я смогу сделать то же самое с твоей”.
  
  “Тэм, в моей силе нет ничего особенного. Ты говоришь о силе Сагреда”.
  
  “Да”.
  
  Как раз тогда, когда я думал, что мой день не может стать хуже.
  
  “Что касается Сагреда, мы будем одним и тем же”, - сказал он мне. “На самом деле, я, вероятно, мог бы сейчас воспользоваться силой Сагреда”. Выражение его лица было мрачным и жестким.
  
  “Сейчас?” Реальность обрушилась на меня, и в последнее время моя реальность была не из приятных. “Тебе мог бы пригодиться Сагред”. Произнеся это вслух, ты только усугубил ситуацию.
  
  “Или Сагреды могли бы использовать его”, - закончил за меня Микаэль. “Любой путь так же опасен. Всего несколько недель назад ты была лишь умеренно талантливой волшебницей. Тэм был мастером темных искусств большую часть своей взрослой жизни. Он сразу же смог бы использовать силу Сагреда в полной мере.”
  
  Заговорил Тэм. “Рейн, этого не случится, но...”
  
  “Чертовски верно, этого не будет”, - парировал я в ответ.
  
  “Но последствия были бы ужасными, если бы это произошло”, - настойчиво настаивал он. “Поэтому мы должны учитывать все возможности. Если Сагреды когда-нибудь получат полный контроль надо мной, единственный способ остановить меня - и уничтожить то, чем я стану, - это убить меня.” Он посмотрел на Майкла как человек, собирающийся попросить друга о величайшем одолжении.
  
  “Если до этого дойдет, я буду рядом с тобой”, - пообещал Майкл со спокойной убежденностью.
  
  Тэм склонил голову в формальной благодарности. “Спасибо”.
  
  “Спасибо?” Я не мог в это поверить. “Спасибо? Нет, нет, не будет никаких благодарностей, не нужно ни для кого ‘быть там’, потому что ничего из этого не произойдет ”.
  
  Мое сердце стучало абсурдно громко в ушах. Сагред не хотел использовать Тэма; он хотел, чтобы Тэм использовал его . Тэм не смог наложить лапы на Сагред, но он только что наложил лапы на меня. Используй меня, используй Сагред. О черт. Камень умирал от голода, и ему нужны были души. Ни за что на свете я не мог накормить эту тварь, и Сагред знал об этом, поэтому он установил связь уми'ацу между мной и Тэмом. Поскольку я отказался кормить его, при наличии достаточного времени и искушения, Тэм просто мог бы.
  
  Я повернулся к Майклу. “В штаб-квартире наблюдателей, когда я испарил этих демонов, я не почувствовал ничего, что сдерживало Сагредов. Являются ли ограничения ...”
  
  “Исчезла”, - подтвердил Майкл. “Несколько часов назад я получил сообщение из цитадели, в котором говорилось, что сдерживающие заклинания вокруг Сагреда не сработали, как и обереги на комнате. Время точно совпало с тем, что вы сделали. Я приказал своим людям охранять дверь в изолятор; находиться в самой комнате больше небезопасно.”
  
  Это объясняло, почему Сарад Нукпана смог появиться в качестве гостя в моем сне - и почему я не мог избавиться от него. Отсутствие ограничений на Сагреде означало отсутствие ограничений на Нукпане. Сагред был свободен и мог делать все, что мог убедить, принудить или обмануть меня; и в течение нескольких дней, часов или даже прямо сейчас он мог сделать то же самое с Тэмом. То, что мы сделали друг с другом и по отношению друг к другу, было тем, что Сагред прощупывал почву, проверяя, насколько это может сойти с рук. Это было испытание, которое мы оба провалили.
  
  Я сделала неглубокий вдох и выдохнула, пытаясь успокоиться. Это не сработало, поэтому я попробовала другой. Спокойствия не было. К черту спокойствие. “Ничего из этого не случится”, - повторила я, как будто это помогло бы сделать кошмар менее реальным. “Сагред не может быть непобедимым; должен быть способ уничтожить его”.
  
  “Рейн, наши лучшие маги и ученые не смогли найти способ”, - сказал Майкл. “Стражи тоже не смогли. Лучшие из нашего ордена не смогли даже поцарапать его”.
  
  Я позволяю тишине повиснуть на мгновение. “Когда в последний раз кто-нибудь пытался?”
  
  “Когда твой отец вернул Сагред в Мид”.
  
  “Кто-нибудь в последнее время пытался прихлопнуть проклятую тварь? Все, что она съела за девятьсот лет, - это моего отца и Сарада Нукпану. Она умирает с голоду. И это вцепилось в меня, так что мы знаем, что это отчаянно. Этот камень уязвим - и он это знает ”.
  
  “Это просто пробило самые сильные из возможных сдерживающих заклинаний”, - напомнил мне Майкл. “Это не уязвимо”.
  
  “Сарад Нукпана говорил мне раньше, что Сагред экономит энергию для важных дел, так что, по-видимому, у него не так уж много свободных сил. Но если этому камню удастся раздобыть себе приличную еду, тогда у нас действительно будут проблемы. Дядя Рин все еще жив, потому что он не ждет, пока его враги станут сильнее. Он убивает их с первого раза”.
  
  “Рейн, это отпугнуло того Жнеца”, - сказал Тэм. “Это не было действием слабого врага”.
  
  Майкл замер очень тихо. “Жнец?”
  
  Я пренебрежительно махнул рукой. “Да, один пытался высосать все души из камня через меня. Это не удалось, и я надеюсь, что это не вернется в ближайшие секунды”. Я продолжил, прежде чем Майкл начал задавать вопросы, а затем выдвигать требования, начиная с того, что я вернусь в цитадель.
  
  Я пересчитал сегодняшние события на пальцах. “Я раздавил того желтого демона, испарил трех синих и сдержал Жнеца - и все это с помощью Сагреда”. Я ухмыльнулся и почувствовал, как он становится свирепым. “Рок сегодня усердно работал”.
  
  “Самый уязвимый враг также может быть самым смертоносным”, - хладнокровно заметил Майкл. “Чтобы выжить, такой враг рискнет всем. Награда велика, но последствия неудачи еще серьезнее”.
  
  “Так ты говоришь, что мы не должны пытаться?”
  
  “Вовсе нет, но я не вступаю в битву без стратегии.
  
  И не заблуждайтесь, это была бы битва, возможно, в которой мы бы не выжили ”.
  
  “Так что ‘войди, разбей камень’ - это не стратегия”.
  
  Губы Майкла действительно скривились в усмешке. “Им не очень часто пользуются”.
  
  “Иногда проще всего”, - возразил я. “Предыдущие попытки уничтожить Сагред, все они были магическими, верно?”
  
  “В основном”.
  
  “Всякий раз, когда Фелан хочет, чтобы что-то исчезло, он взрывает это. Сагред выглядит как пушечное ядро; я предлагаю использовать его как одно целое. Заложите за ним достаточно большой пороховой заряд… И если это не сработает, то какая-то расплата была бы приятна прямо сейчас. Этот рок достаточно с нами натворил; это должно прекратиться ”.
  
  “Рейн, я...”
  
  “Тэм не собирается умирать, и ты не убиваешь его”. Мои слова были полны гнева и отчаяния. “Вы двое говорите об этом так, как будто это какое-то извращенное джентльменское соглашение. Тэм просто благородно собирается стоять там, пока ты отрубаешь ему голову - и все из-за этого проклятого камня.”
  
  “Это наихудший сценарий”, - твердо сказал Майкл. “Я не хочу убивать Тэма”.
  
  Тэм криво улыбнулся. “И я не горю желанием умирать”.
  
  Я провела рукой по лицу. “Тогда давай прекратим говорить о том, что, по твоим словам, не произойдет, и найдем способ убедиться, что этого не произойдет”. Я посмотрела на Майкла. “Тэм говорит, что узы уми-ацу нельзя разорвать - безопасно”.
  
  “Это невозможно. И даже с учетом нескольких сообщений об успехах, процесс растянулся на недели. У нас нет недель. Сагред связывает вас двоих, и теперь, когда он не связан, у вас могут быть только дни, возможно, только часы. Тэм, ты слышишь мысли Рейн?”
  
  “Нет, только когда она действительно напугана”.
  
  “Я не боюсь; я зол”.
  
  “Тэм и я получили это впечатление громко и ясно”, - сказал Майкл, слабо улыбаясь. “Чтение мыслей не требуется”.
  
  “Есть четыре стадии связи уми-ацу”, - сказал мне Тэм. “Я полагаю, мы на полпути между первой и второй стадией”.
  
  Я нахмурился. “Что такое вторая стадия?”
  
  “Я бы точно знал, как ты сейчас называешь нас двоих”.
  
  “Перед второй стадией”, - сказал Майкл с отстраненным выражением лица.
  
  “Это выполнимо”.
  
  “У тебя что-то на уме”. Напряженность в голосе Тэма подсказала мне, что ему это уже не понравилось.
  
  “Да. Я не могу разлучить тебя с Рейн, но, возможно, смогу замедлить развитие связи”.
  
  Я подавила желание сделать шаг назад. “Чтобы выиграть нам немного времени”.
  
  “Но сначала мне нужно посмотреть, как далеко это зашло”.
  
  “И как ты собираешься это сделать?” Мой рот задал вопрос; мои ноги подумали, что сейчас самое подходящее время бежать.
  
  Он увидел это в моих глазах. “Рейн, я бы никогда не причинил тебе боль”.
  
  “Я знаю это”. И я знал. Но это не означало, что я хотел, чтобы паладин Стражей Конклава проводил ордер на обыск в моей голове.
  
  “А как же Сагред?” Спросил я. “Я не думаю, что ему понравится, что ты пытаешься помешать его планам”.
  
  “Нет, я не думаю, что это поможет”.
  
  “Майкл, я не хочу причинять тебе боль”.
  
  “Это риск, на который я готов пойти”.
  
  “Потому что это твоя работа”.
  
  “Это больше, чем моя работа, и ты это знаешь”.
  
  Я сделал.
  
  И Тэм тоже. Напряжение в комнате поднялось на ступеньку выше, в чем никто из нас не нуждался.
  
  Я медленно выдохнула. “Я не хочу так рисковать”. У меня сдавило грудь и горло, и сагред не имел к этому никакого отношения. “Я не хочу никому причинять боль - особенно тебе или Тэму”.
  
  Спокойные голубые глаза Майкла удерживали мои. “Рейн, это тебе будет больно, если этой связи будет позволено продолжаться бесконтрольно. Я обещаю тебе, что сделаю все, что в моих силах, чтобы этого не случилось, и клянусь своей честью, что я не причиню тебе вреда ”.
  
  Если только в этом нет необходимости, сказал мой внутренний пессимист.
  
  Твердый и обнадеживающий взгляд Майкла ничуть не помогал делу.
  
  “Пожалуйста, позволь мне помочь”. Его голос был низким и мягким. Это не был голос его заклинателя. Майкл не хотел принуждать меня к сотрудничеству; он хотел, чтобы это решение было моим. Но я знала, что если скажу "нет", его долг не позволит мне просто уйти отсюда. Так или иначе, он собирался сделать то, что, по его мнению, должен был сделать.
  
  Я взглянула на Тэма. С нашей связью уми-ацу, проникновение Майкла в мой разум, по сути, означало бы, что он делает то же самое с Тэмом. Это было не только мое решение.
  
  Тэм поколебался, а затем кивнул.
  
  “Ты просто осматриваешься, верно?” Я спросила Майкла.
  
  “Да. На данный момент”.
  
  Я сделала глубокий вдох. “Сделай это”.
  
  Он шагнул вперед, достаточно близко, чтобы поцеловать меня, и приложил большие пальцы к моим вискам, его сильные руки обхватили мою голову, кончики пальцев тепло прижались к основанию моего черепа. Майкл нежно держал мое лицо в своих руках, эти глаза цвета тропического моря смотрели в мои, затем интенсивность взгляда увеличилась, и он заглянул внутрь меня - и он увидел то, что свернулось там в темноте, ожидающее и растущее, злобное. Он зашипел в гневе и предупреждении.
  
  Шипение было вызвано не только проявлением Сагреда в моем сознании.
  
  Это был Тэм.
  
  Я не слышала, как он двигался, но я чувствовала его, стоящего прямо позади меня и в моем сознании, со мной и с Майклом. Тэм остановился, едва не прикоснувшись ко мне, но, хотя мои глаза были прикованы к Майклу в душевном объятии, я почувствовала жар рук Тэма позади меня, лихорадочно горячих, жаждущих прикосновений, его черной магии, отчаянно пытающейся увести меня от Майкла. За Тэмом были Сагреды. Ни одному из них не нравилось то, что делал Майкл.
  
  Мое дыхание внезапно стало поверхностным и быстрым. Майкл передо мной, Тэм позади меня, они оба и Сагред в моем сознании. Наши силы соприкасались, сливались, перетекали от меня к ним и обратно волнами льда и огня, которые заставляли меня задыхаться. Мое сердце угрожало выскочить из груди. Я не мог дышать. Это было слишком.
  
  Этого было и близко недостаточно.
  
  Это говорил Сагред и многое другое. Это было мое самое темное "я", "я", которое наслаждалось тем, что я сделал с демонами, упивалось этим, которое хотело сделать это снова.
  
  Я попыталась отстраниться от Майкла, но его сильные пальцы удерживали меня неподвижно; а позади меня руки Тэма обхватили мою талию, крепкие и непреклонные.
  
  Я услышала голос Майкла, как будто с большого расстояния. “Это движется слишком быстро. Я должна выставить часового”.
  
  “Что такое...” Вопрос перешел из моего разума к Майклу. Мои губы не могли произнести ни слова.
  
  Тэм крепко прижал меня к себе, и я почувствовала низкое рычание, вибрирующее в груди гоблина. Это был не Тэм; это была его черная магия, борющаяся за выживание.
  
  “Если я этого не сделаю, ты знаешь, что с ней случится”. Голос Майкла был хриплым от напряжения - и от чего-то еще. “Ее связь с Сагредом может быть разорвана прямо сейчас, и это ничего не изменит. Скоро ты зайдешь слишком далеко и потянешь ее за собой на дно. Это то, чего ты хочешь для Рейн?”
  
  Тэм не ответил.
  
  “Это?” Глаза Майкла пылали, радужки были огромными, белизна почти исчезла.
  
  “Ты знаешь, что я не хочу!”
  
  “Тогда помоги мне. Помоги ей”.
  
  Внезапно ощущение Тэма в моем сознании стало меньше. Мой мысленный взор мог видеть, каких невероятных усилий стоило Тэму сдерживать себя, сдерживать свою черную магию. Сущность Михаэля заполнила меня полностью, затмив Тэма, затмив черную магию - прикосновение к Сагреду.
  
  Прикасаться ко мне.
  
  Я не мог этого вынести; это было слишком. Крик застрял у меня в горле. Мое тело не могло двигаться, но руки были свободны. Я должен был остановить это. Я кладу одну руку на грудь Майкла, другую на грудь Тэма, отталкивая их обоих.
  
  В момент контакта у меня перехватило дыхание и замерло. Раскаленный добела свет взорвался перед моими глазами и в моем сознании, и я увидел все, резкое и четкое, как будто очерченное. Я увидела Майкла и Тэма так, словно впервые полностью раскрыла их души передо мной.
  
  Я видел магию Тэма раньше, в эльфийском посольстве. Это был темный источник силы, мощный, вырывающийся из глубокой, первобытной сердцевины его существа. Его черная магия была подобна зверю в клетке, дикому и неукротимому, измученному своим заключением, отчаянно пытающемуся сбежать, слишком долго отрицавшему свою истинную природу. Прутья его клетки были прочными и неприступными, но не больше. Некоторые решетки выцвели; несколько восстановили свою силу, светясь с новой силой, свидетельство усилий Тэма контролировать, сдерживать. Зверь шагал, нетерпеливый, но терпеливый, зная, что он будет освобожден, и зная, что это будет скоро.
  
  Я и раньше мельком видела магию Майкла, но никогда так, как сейчас.
  
  Его сила сияла, как палящее солнце. Яркая, но не чистая. Я видел огромную силу, чувствовал смертоносную магию воина, который убивал раньше и будет убивать снова. Не было радости, когда он отнял жизнь, но торжественное принятие, печаль, которая омрачала выполнение его долга. Майкл Эйлисор сиял, как ангел мщения, безжалостный, окровавленный и опаленный, красивый и смертоносный.
  
  Это были Тэм и Михаэль, которых видели Сагреды. Это было то, чего хотели Сагреды.
  
  И через меня это было то, что забрали Сагреды.
  
  
  Глава 13
  
  
  Когда я пришел в себя, я лежал на полу, на животе, задыхаясь, чтобы втянуть воздух в легкие. Я медленно поднял голову. Майкл растянулся с одной стороны от меня, глубоко дыша, его пульс учащенно бился в горле. Тэм был слева от меня, лежал на боку, губы слегка приоткрыты, видны кончики его клыков, он тихо дышал. Он смотрел на меня, его черные глаза были огромными и блестящими. Если бы он был котом, он бы мурлыкал. Я? Я почувствовала покалывание в местах, которые не покалывало слишком долго. Я выдохнула и перевернулась на спину.
  
  Это было неправильно во всех возможных смыслах. Непроизвольная дрожь пробежала по мне. Неправильно, что казалось действительно приятным, что делало это еще хуже.
  
  Мы трое были полностью одеты, но то, что мы только что сделали, определенно на это не походило. То, что мы сделали, придало совершенно новое значение слову "втроем".
  
  Тэм выругался, принял сидячее положение и поморщился. “Или вчетвером, если считать сагредов”.
  
  Как будто я мог забыть о камне.
  
  “Рейн”, потребовал Майкл, его голос был взволнованным. “С тобой все в порядке?”
  
  Я села. Меня немного трясло, но я добралась туда. “Что ты сделал?”
  
  Затем я замерла. Я не просто услышала его беспокойство, я почувствовала его; сильное и осязаемое, беспокойство, достаточно реальное, чтобы протянуть руку и коснуться. Это были Майкл, Тэм и я, все мы говорили в моей голове - и в их. Каждый из нас мог использовать мыслеречь; большинство пользователей магии могли в той или иной степени. Это было по-другому. Совсем по-другому. Мысленный разговор - это когда кто-то разговаривает с тобой внутри твоей головы. Майкл и Тэм были в моей голове, как будто их мысли принадлежали мне, а мои принадлежали им.
  
  Я быстро повернулась к Майклу, и у меня закружилась голова. Слишком быстро, Рейн. Притормози. Я поднесла руку ко лбу, чтобы успокоиться. Когда я снова открыла глаза, Майкл пристально наблюдал за мной, видя меня такой, какой я могла видеть его, внутри и снаружи.
  
  “Я добился успеха”, сказал он, его голубые глаза все еще были огромными и поразительно яркими.
  
  Я почувствовала волну дезориентации и заставила себя перестать смотреть на него. “На что?” Я огрызнулась вслух. Мне пришлось очистить голову от эмоций и ощущений, все еще захлестывающих меня. Щелканье помогло. Послать к черту с помощью мыслеречи получалось еще лучше.
  
  Тэм откинулся на спинку стула, его дыхание пришло в норму. “Он оставил часового”.
  
  Лицо Тэма ничего не выражало, но я могла чувствовать его эмоции, все они были сильными, настолько сильными, что у меня закружилась голова. Я боролась с этим, делая один глубокий вдох за другим, пока это не прошло.
  
  “Я просто магически невежественный искатель”. Головокружение прошло, и мой гнев прибывал на всех парусах. Я никого не просил ничего оставлять, черт возьми. У меня в голове жило достаточно вещей, которые не были мной. “Просто что, черт возьми, такое часовой?”
  
  Майкл медленно сел. “Это значит, что я оставил тебе часть моей магии, мою сущность, если хочешь, чтобы ты стоял на страже”.
  
  Мне не нужно было спрашивать, от чего его магическое "я" в моем сознании стояло на страже. Он защищал меня от Тэма, от Сагредов - и от меня самой.
  
  “По сути, Майкл присоединился к нашей связи уми-ацу”, - закончил Тэм. “Трехсторонней связи уми-ацу. Я думаю, это впервые”. Он колебался, выражение его лица было мрачным. “И запрещено для паладина”.
  
  Я застыл. “Как запрещено?”
  
  Майкл молчал слишком долго. “Выставив часового, я установил прямой контакт и с тобой, и с Тэмом. Пока этот контакт сохраняется, я подвержен как черной магии Тэма, так и твоей связи с Сагредом. По очевидным соображениям безопасности, это запрещено законом ”.
  
  Мне не нужно было говорить; я могла видеть это. Сущность Майкла, сияющая и непоколебимая, стояла между Тэмом и мной и тем, что стремилось уничтожить нас обоих. Майкл не просто стоял на страже у меня.
  
  Он защищал Тэма.
  
  Тэм замер совершенно неподвижно, статуя, заключенная в серебристую кожу. “Почему?”
  
  Это единственное слово, этот единственный вопрос эхом отозвался в моем сознании, во всех наших умах. Гнев, подозрение, замешательство и неверие - все содержалось в этом одном слове. Еще одна эмоция выделялась среди всех остальных. Благодарность.
  
  “Потому что ты достойна спасения, Тамнаис”. Голос Майкла был официальным. “Я не буду стоять в стороне и смотреть, как ты падаешь, когда есть все, что я могу сделать, чтобы предотвратить это. Ты слишком далеко ушел от того, кем ты был раньше ”.
  
  Тэм поколебался, а затем слегка наклонил голову. Благодарность осталась невысказанной, но не неуслышанной.
  
  Я не собиралась задавать свой вопрос вслух. “А если кто-то вроде Карнадеса узнает?” Я знала, что не хочу знать ответ, но я должна была спросить.
  
  “Меня бы лишили командования, арестовали, судили и, возможно, казнили”.
  
  Голос Тэма в наших головах был тверд как камень. “Нет, тебя определенно казнили бы”.
  
  Майкл только что поставил на карту свою карьеру и свою жизнь, чтобы защитить меня, защитить Тэма - и он был бы покойником, если бы кто-нибудь из Двенадцати узнал.
  
  “За почти девятьсот лет твой отец ни разу не поддался искушениям Сагреда”, - напомнил мне Майкл. “Я не планирую, чтобы кто-то из нас был связан с камнем надолго. Это временное соглашение, пока мы не сможем найти постоянное решение”.
  
  Не имело значения, было ли это временным или постоянным, это был самый благородный и самоотверженный поступок, свидетелем которого я когда-либо был, и не было абсолютно никакого способа в аду, чтобы я позволил Майклу пойти на смерть из-за меня.
  
  “Карнадес верит, что вы двое работаете вместе”, - сказал Майкл, - “но он не знает о вашей связи с уми-ацу”. В его глазах был страх, не перед Карнадами, а за меня. “Если бы он знал, он немедленно обратился бы к Двенадцати с просьбой подписать приказ о твоей казни - и он бы его получил”.
  
  Одного фанатичного мага было достаточно, но мне не нужно было, чтобы Двенадцать человек выстроились в очередь, чтобы убрать Тэма и меня или заключить в тюрьму, осудить и казнить Майкла.
  
  “Майкл, тебе хватило одного взгляда на нас, и ты понял”, сказал я. “Могли бы Карнадес или Двенадцать сделать это?”
  
  “Если бы мы трое были с ними в одной комнате ... да, они могли бы”.
  
  Я выругался. “С каждым разом становится все лучше”, - сказал я, и сказал это вслух. “Мы можем прекратить мысленный разговор прямо сейчас?” Я подперла голову рукой. “Здесь слишком людно и это дезориентирует”.
  
  “Мы можем это сделать”, - сказал Майкл, используя свой обычный голос.
  
  “Спасибо”. Я медленно подняла голову. “Так что, если у нас троих не будет свидания перед "Карнадес" и "Местом Двенадцати", наша проблема должна остаться нашей проблемой”. Я кое-что поняла и замерла, но не раньше, чем втянула в себя половину воздуха в комнате.
  
  “Что случилось?” Требовательно спросил Майкл.
  
  “Э-э, узы уми-ацу - это что-то вроде брака”. Я перевела взгляд с Майкла на Тэма и обратно. “Означает ли это, что я вроде как замужем за вами обоими?”
  
  Ни один из них не издал ни звука, но я буквально чувствовал смех - исходящий от них обоих.
  
  “Для гоблинов пара, связанная узами уми'ацу, считается такой же, как супружеская пара”, - торжественно сказал Тэм Майклу. “Что думают эльфы?”
  
  “Официально, мы полагаемся на закон гоблинов в таких вопросах”.
  
  “Закон?” Я задохнулась.
  
  “Хотя я не знаю, как это применимо к трио, связанному уми-ацу”, - размышлял Тэм, его глаза загорелись.
  
  Уголки рта Майкла приподнялись. “Я полагаю, это создало бы новый юридический прецедент, если не сказать больше”.
  
  Я не мог поверить своим ушам. “Майкл!”
  
  Он на самом деле хихикнул. “Рейн, мысль о том, что мы трое состоим в законном браке, - самое забавное, что случилось со мной за всю неделю”.
  
  “Из-за твоего веселья нас могут убить”.
  
  “Да, это возможно”, - согласился он. “Но это не значит, что мы не можем видеть в этом юмора. И хотите верьте, хотите нет, я бывал в гораздо худших обстоятельствах”.
  
  “Есть вещи похуже этого?”
  
  Майкл улыбнулся как человек, у которого есть секрет. “Был. И я все еще здесь”.
  
  “Ну, я могу гарантировать тебе, что это не пощекочет забавную косточку Карнадеса”. И на меня это тоже не сильно подействовало. “Это также не отменяет цены, которую он назначил за мою голову к настоящему времени”.
  
  “За твою голову нет цены”, - заверил меня Майкл.
  
  “Но он сказал ‘запереть’...”
  
  “То, что сказал Карнадес, и то, что он готов сделать, - это две разные вещи. По крайней мере, на данный момент”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “Штаб-квартира Наблюдателей была полна свидетелей не того сорта - честных представителей закона. Десятки наблюдателей и гражданских лиц сейчас живы благодаря тому, что вы сделали”.
  
  “И то, что я сделал, заставило некоторых из них блевать”.
  
  “Ты сейчас герой в штаб-квартире”. Майкл выглядел удивленным. “Кроме того, Седж не думает, что у него есть камера, которая могла бы удержать тебя”.
  
  “Я уверен, что Карнадес знает”.
  
  “Это больше не проблема - по крайней мере, не на данный момент.
  
  Карнадес не посмел бы прикоснуться к тебе - по крайней мере, напрямую. За последний час было замечено больше демонов. Как бы сильно он ни хотел, Карнадес вряд ли сможет арестовать единственного человека на этом острове, который сейчас способен их убить. Карнадес Сильванус - политический зверь до мозга костей. Арестовать вас сейчас было бы политическим самоубийством. Он отчаянно пытается изобразить себя лидером, в котором нуждается Mid; такой лидер вряд ли мог бы стоять в стороне и позволить демонам захватить его остров ”.
  
  Я нахмурилась. “Ты говоришь о нем в настоящем времени. Я полагаю, это означает, что демон его не достал”.
  
  “С каким демоном?”
  
  “Тот, которого вы с Сорой натравили на него. Кстати, спасибо тебе”.
  
  Майкл поджал губы, сдерживая улыбку, которая пыталась вырваться. “Карнадесом занимается его целитель”.
  
  Надежда рождается вечно. “Демон хорошо с ним разделался?”
  
  “Незначительные повреждения, хотя, по сути, это разорвало его мантию в клочья. Профессор Ниаби поймала его в одну из своих ловушек”.
  
  Я одобрительно кивнул. “Итак, вы с Сорой отпускаете эту штуку, но затем ловите ее до того, как она сможет уничтожить Карнадеса. Он получает кое-что из того, что ему причитается; ты держишь свой нос чистым и получаешь похвалу за его спасение. Отличная работа ”.
  
  “Как ты...”
  
  “Фелан видел, что произошло, прямо перед тем, как убежать со всех ног”. У меня возникла мысль, и я начал хихикать. Майкл был прав; когда ты погружен во что-то достаточно глубоко, ты можешь найти юмор практически во всем.
  
  “В чем дело?” Спросил Тэм.
  
  “Если Рудра Муралин хочет, чтобы Сагред был у него на побегушках, через пару дней или часов ему придется убить нас всех троих”.
  
  Тэм почти усмехнулся. “Я верю, что это возможно”.
  
  Я усмехнулся еще немного. “И чертовски неудобно для него”.
  
  “Рудра Муралин?” Спросил Майкл.
  
  “Это тот, кто открывает Врата Ада”, - сказал я ему.
  
  “С помощью некоторых ваших местных темных магов”. Тэм протянул ему письмо.
  
  Майкл прочитал это.
  
  Я чувствовала его мнение о Рудре Муралине громко и ясно. Гоблин, назвавший меня “шлюхой”, только разозлил меня; Майкл был в ярости. Я почувствовала, как меня обдало жаром до кончиков пальцев ног. Я хотела, чтобы мои руки сомкнулись на горле Муралина, но, может быть, я позволю Майклу сначала добраться до него.
  
  “Могу я оставить это себе?” Майкл спросил Тэма.
  
  “Конечно”. Тэм колебался. “У вас есть ордер на арест Рудры Муралина, верно?”
  
  Майкл кивнул. “Я взял описание, которое вы с Рейн дали мне, и передал его Седж Ринкер”.
  
  “Он может легко слиться со студентами”, - предупредил Тэм.
  
  “Я поставил Седж в известность об этом”.
  
  Я об этом не подумал. Это гарантированно усугубило бы и без того напряженную ситуацию. Большинство гоблинов и эльфов не ладили друг с другом и при самых лучших обстоятельствах. В течение многих лет королевская семья гоблинов пренебрегала колледжем Конклава, пока примерно десять лет назад аристократы-гоблины не начали просачиваться в аудитории колледжа - и их золото потекло потоком в казну колледжа, финансируя стипендии и преподавательские стипендии - и все это для гоблинов.
  
  “Знает ли Карнадес или кто-либо из Двенадцати членов, что Муралин может сойти за ученицу?”
  
  “Пока нет”, - сказал Майкл.
  
  “Ты планируешь рассказать им?”
  
  “Я бы предпочел разрешить ситуацию до того, как это станет необходимым”.
  
  Я знала, что имел в виду Майкл. Если бы Карнадес или кто-либо из его коллег-единомышленников узнал, что великий шаман гоблинов был ответственен за открытие Врат Ада, и что он также выглядел как студент, Карнадес приказал бы привести каждого студента-гоблина мужского пола к Месту Двенадцати. Он назвал бы это допросом, но это была бы инквизиция. И он запер бы любого вероятного кандидата, что означало бы, что любой студент-гоблин с магическими навыками выше среднего окажется в защищенной камере. Это было бы много студентов. Карнадес утверждал, что это было сделано для обеспечения безопасности острова - он делал это, потому что хотел, чтобы все до единого гоблины покинули колледж и покинули остров. Как только аристократические родители этих студентов получили известие, уродливый не стал бы описывать, что произойдет. Карнадесу было бы лучше с заражением демонами.
  
  У меня внезапно возникло неприятное чувство в животе. “Прямо сейчас Тэм и я не самые надежные свидетели для многих людей. Ронан тоже дал тебе свои показания. Верно?”
  
  Майкл молчал слишком долго. “Я попросил у Ронана описание Рудры Муралина, но он не смог его предоставить. Очевидно, Ронан никогда его не видел”.
  
  Неприятное чувство в моем животе превратилось в узел. “Что?”
  
  “Ронан был без сознания, и заклинатели в камере никогда не видели Муралина, только шаманов кринсани, которых он оставил стоять на страже”.
  
  Тэм выругался. “Некоторые из моих людей знают его в лицо, но они не могут свидетельствовать”.
  
  Я знал почему. Ударный отряд темных магов точно не годился для звездных свидетелей. “Итак, нас двое, а также Пиарас и Тэлон. Вот и все. Если бы я не ненавидел Рудру Муралина так сильно, я был бы впечатлен. Мы не можем законно прикоснуться к нему, не так ли?”
  
  “Давайте сначала поместим его в защищенную камеру”, - сказал Майкл.
  
  Тэм нахмурился. “Майкл, за ним стоит семья Мал'Салин”.
  
  Мы все знали, что это значит. Мал'Салины хотели заполучить меня любым доступным им способом, а показания Пиараса и Тэлона, из-за их связей с Тэмом и мной, не устояли бы перед легким ветерком в зале суда.
  
  Низкий, теплый смех зазвучал вокруг меня. Сарад Нукпана.
  
  “Обвиняемый в убийстве, Бенарес, развращенный соловей и никчемный полукровка”, - пробормотал гоблин в моей голове. “Даже если ты нашел Рудру Муралина, тебе нельзя доверять, поэтому у тебя нет доказательств”. Смех продолжался. “Я думаю, нельзя прожить тысячелетие и не освоить пару трюков”.
  
  Майкл и Тэм замерли. Они могли слышать Сарада Нукпану.
  
  Через меня.
  
  Через Сагред.
  
  О нет.
  
  “Приветствую вас, джентльмены”. Я мог слышать медленную улыбку в голосе Нукпаны. “Я не могу передать вам, как хорошо, когда тебя слышит кто-то другой, кроме Рейн. Не то чтобы она не была искрометной собеседницей, но вы трое - все вместе, как сейчас, - это просто очаровательно ”. Его следующие слова прозвучали как звучное мурлыканье. “И смертный приговор паладину Эйлисору, если кто-либо из Двенадцати узнает, что он связан узами уми'ацу с темным магом и рабом Сагреда. Я не думал, что ты настолько склонен к риску, паладин Эйлисор. Или, поскольку мы все сейчас в таких близких отношениях, могу я называть тебя Майклом?”
  
  “Чего ты хочешь, гоблин?” Голос Майкла был холодным и жестким.
  
  “Такая горячность и неуважение к моей расе, эльф”. Сарад Нукпана издал цокающие звуки. “Без сомнения, Тамнаис смертельно оскорблен”.
  
  “Вовсе нет”, - невозмутимо парировал Тэм. “Я не такой гоблин, как ты”.
  
  “Я спрашиваю дважды”, - потребовал Майкл. “Чего ты хочешь?”
  
  “Ну, чтобы быть полезным, благородный паладин. Хотя твое хамское поведение заставляет меня пересмотреть свое великодушие”.
  
  Я прикладываю палец к губам. “Давай посмотрим… Сдерживающие заклинания не действуют, Сагред уязвим, а Рудра Муралин заключил сделку с Адом, чтобы заполучить в свои руки вашу маленькую тюрьму. Я бы подумал, что ты просишь нашей щедрости - и защиты ”.
  
  “Но я не тот, кто нуждается в защите”. Нукпана смаковал эти слова, и я почти мог видеть самодовольное ликование на его лице. “На этом острове много людей, которым смертельно угрожает их жизнь - и их души. И если вы не будете действовать быстро, будет слишком поздно спасать кого-то из них. Рудра Муралин заключил сделку с демонами - они получают для него Сагред, а взамен они могут делать со всеми учениками и магами на Mid все, что пожелают”.
  
  “Муралин хочет, чтобы я достал для него Сагред”, - сказал я.
  
  Гоблин тихо рассмеялся. “Он просто разрабатывает альтернативный план на случай, если другой его план потерпит неудачу. Самый предприимчивый молодой человек, Рудра Муралин. В любом случае демоны получат всех этих драгоценных, магически одаренных детей ”.
  
  “Мы слушаем, примару Нукпана”, - сказал Тэм, его тон был образцом спокойной благопристойности, но его глаза сверкали.
  
  Удовлетворенный вздох гоблина пронесся в наших умах. “Вот так-то намного лучше”, - пробормотал он. “Это было так сложно? Тебе следует принять к сведению, маленькая искательница. Вежливое уважение к тем, кто выше тебя, может смягчить почти любое оскорбление. Тамнаис не забыл свои придворные манеры. Он сделал многозначительную паузу. “Двор гоблинов и королевская семья также не забыли его”.
  
  “Я уверен, что у них ее нет - как и у меня у них”, - невозмутимо парировал Тэм. “Что тебе нужно?”
  
  “Мне нужно много чего, но было бы невежливо ставить мои желания на первое место. Лучший вопрос мог бы быть таким: чего требуют демоны - помимо ваших учеников?”
  
  “Выкладывай, гоблин”, - сказал я. “Чего хотят демоны?”
  
  “Если быть более точным, маленькая искательница, я знаю, чего их королева желает превыше всего остального. Поскольку в Сагреде больше делать нечего, у меня было время приобрести знания у моих товарищей по заключению. Королева хочет, чтобы ее муж и король вернулись к ней. Зачем еще королеве демонов унижаться до общения с таким вульгарным человеком, как Рудра Муралин?”
  
  “И как общение с Муралином вернет Его Демоническое Величество домой, в серный очаг?”
  
  “Рудра Муралин хочет Сагред. Королева демонов хочет то, что находится внутри Сагреда. Ее повелитель и король был первой жертвой Сагреда. Его королева желает освобождения его души. Нукпана сделал паузу. “Я желаю своего освобождения”.
  
  “Из Сагреда нет выхода”, - сказал Майкл. “Камень нельзя открыть, расколоть или уничтожить. Многие пытались, но ни у кого не получилось”.
  
  “Ни у кого из них не было того, в поисках чего королева демонов заставляет своих вассалов рыскать по всему вашему острову. Пока они безуспешны”. Он сделал многозначительную паузу. “Я верю, что госпожа Бенарес может найти то, чего не могут демоны. Именно так вы зарабатываете на жизнь, не так ли? И с улучшением, которое Сагред дал твоим ранее посредственным способностям, я должен признать, что ты стал довольно опытным.
  
  “Тебе нужно поработать над своей лестью”, - сказал я ему. “И почему я должен хотеть найти что-то, что позволит тебе и королю демонов покинуть Сагред?”
  
  Я услышала улыбку в его голосе. “Не забывай о своем отце”.
  
  “У меня нет”, - сказала я, как только разжала челюсти. “Опять же, зачем мне хотеть это делать?”
  
  “Ты такая суровая дочь. Мне придется сказать Эмалиэлю, что его единственному ребенку все равно, что с ним происходит”.
  
  “Ты собираешься рассказать мне, или мы будем играть в угадайки всю ночь?”
  
  “Прямота - не то качество, которое гоблины принимают охотно. Тебе следовало давным-давно научиться этому у Тамнаис. Где было бы предвкушение, сладкая мука?”
  
  “Что, если я пошлю тебя к черту? Я уверен, что демоны Муралина могли бы помочь тебе организовать поездку”.
  
  “Ты можешь сказать мне идти куда хочешь, маленькая искательница, но мы оба знаем, что я никуда не пойду - если ты не найдешь предмет, с помощью которого можно освободить меня, прежде чем его найдут демоны. Они освободят своего короля, а я останусь позади. Мне бы этого совсем не хотелось ”.
  
  “И ты ожидаешь, что я сражусь с демонами и освобожу тебя от Сагредов по доброте моего сердца? Моя семья не известна добротой или наличием сердец”.
  
  “О, но у тебя действительно есть сердце, Рейн. Ты рискнешь всем, чтобы защитить тех, кого любишь. Мой найтингейл наслаждается своим стремлением к высшему образованию?”
  
  “В последний раз говорю, Пиарас - не твой соловей”.
  
  “Ты так уверен в этом, маленький искатель? Ты не хочешь признаться в этом самому себе, но ты заразил юного Пиараса Сагредом. Ты слишком близка к нему, а теперь слишком поздно. Он сделал паузу. “Близость порождает фамильярность, как обнаруживаете вы, Тамнаис и Майкл. Фамильярность может принимать разные формы”.
  
  Внезапно в комнате стало почти недостаточно воздуха.
  
  “Да, теперь ты начинаешь понимать. Ты спрашивал себя, как Пиарас смог увидеть того Волгула этим утром, когда никто другой не мог. И как он точно знал, что делать, чтобы удержать зверя. Он, безусловно, достаточно талантлив, чтобы сделать то, что он сделал, - и, как он сказал, Ронан Кейл хорошо его обучает ”. Я мог слышать медленную ухмылку в голосе Сарада Нукпаны. “Но молодому Пиарасу не хватает опыта - опыта, который, по совпадению, есть у меня. Возможно, вы захотите спросить его, не снились ли ему какие-нибудь сны в последнее время. Или необъяснимое желание сделать что-то, чего он действительно не должен. ”
  
  “Каковы твои условия?” Майкл огрызнулся.
  
  “Ищущий находит то, чего желают демоны, и освобождает меня, или я заражу разум Пиараса до безумия или заставлю его сделать что-то настолько непристойное, что у инквизитора Талтека Балморлана появится законное оправдание для того, чтобы снова взять его под стражу. Либо она помогает мне, либо инквизитор получает свое оправдание - и он забирает ее найтингейла.
  
  Тэм зашипел.
  
  “И Тамнаис, я серьезно сомневаюсь, что твое отродье-полукровка научилось делать то, что он делал этим утром в кабаре. Молодежь так легко поддается влиянию”.
  
  “Если ты тронешь моего сына, я...”
  
  “Ты можешь прийти и забрать меня. Рейн может точно сказать тебе, где я. Освободи меня, и я выпущу певчих птиц”. Голос Нукпаны звучал достаточно уверенно, чтобы начать собирать вещи прямо сейчас. “Но, конечно, окончательный выбор за тобой”.
  
  Какой выбор был у меня? Какой выбор был у любого из нас? Сукин сын.
  
  “Меня называли гораздо хуже, маленький искатель”.
  
  Челюсть Майкла сжалась. “Что это за объект?”
  
  “Коса Нен”.
  
  “Который из них?”
  
  “Ключ, чтобы отпереть Сагред”.
  
  Вот и все, что пытался найти тот пурпурный демон, который убил профессора Берел.
  
  “На что это похоже?” Я спросил.
  
  “Я не знаю. Но я настоятельно советую тебе выяснить, и побыстрее”.
  
  Голос Сарада Нукпаны затих и испарился. Не было обычного издевательского смеха. Он знал, что мы у него в руках. Смех был бы излишним.
  
  
  Глава 14
  
  
  Тэм пробежал через квартиру к двери спальни Тэлона. Она была заперта. Тэм пнул ее один раз, и замок перестал быть проблемой - как и большая часть двери. Парень был на полпути к окну, когда Тэм за шиворот втащил его обратно в комнату.
  
  “Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься?”
  
  Тэлон посмотрел на своего отца так, словно тот сошел с ума. “У меня свидание”.
  
  Тэм моргнул. “Свидание”?
  
  “Ты знаешь, с девушкой”.
  
  Тэм встряхнул его, и я не могла не заметить, что ботинки парня не касались пола.
  
  “Ладно, ладно. Технически это женщина”. Тэлон похотливо ухмыльнулся. “Вообще-то, две женщины”.
  
  Тэм усадил его в кресло, но оставил его руку там, где она была. “Я сказал тебе не покидать эту комнату”.
  
  “Ну, видишь ли, вот в чем дело. Когда ты сказал мне не уходить, это было после того, как я уже все устроил. Так что технически мои планы заменяют...”
  
  “Ничего!” Тэм зарычал в лицо своему сыну. “Твои планы ничего не отменяют!”
  
  “Ты не должен становиться таким...”
  
  “Да, я знаю”.
  
  За долю секунды голос Тэма превратился из рева в напряженный, шипящий шепот. Аквамариновые глаза Тэлона расширились, как блюдца. Я думаю, он хотел вернуть рев.
  
  “Прошу прощения?” Догадался Тэлон.
  
  С некоторым усилием Тэм разжал руку с шеи своего сына. “Ты мог бы им стать”.
  
  Тэлон едва не закатил глаза. “Отдай мне немного должное. Я принимаю меры предосторожности; я всегда ношу с собой защиту”.
  
  На виске Тэма пульсировала вена, которую я никогда раньше не замечала. “Это не тот вид защиты, который я имею в виду”.
  
  “Мои телохранители?” Тэлон пожал плечами. “Они могут пойти со мной, я не возражаю. Они просто не могут смотреть. Мне это не нравится”.
  
  Если бы Пиарас не был в еще большей опасности, я бы с удовольствием наблюдал за попытками Тэма воспитать подростка-гоблина.
  
  Я промчалась обратно через квартиру и распахнула дверь. “Фаэль...”
  
  Фелан и Вегард упали в комнату, откуда они пытались подслушивать через дверь.
  
  “Эта чертова штука звуконепроницаема”, - возмущенно сказал Фелан, как будто то, что его поймали на подслушивании, было полностью виной двери.
  
  “Мы ничего не могли расслышать, мэм”. Вегарду удалось казаться разгневанным и извиняющимся одновременно.
  
  “Я уверена, что Тэм так все устроил”, - сказала я им обоим. “Фелан, Стражи забрали Пиараса обратно в Фортуну. Мне нужно знать, там ли он все еще ”.
  
  “Он должен быть таким”.
  
  Я почувствовал, как мой собственный висок начал пульсировать. “Ваша команда знает, что нужно держать его на борту?”
  
  Фелану пришлось подумать об этом. “Ты бы так подумал”.
  
  Я не мог поверить своим ушам. “Черт возьми!”
  
  “Черт возьми, что?”
  
  Я рассказал им, что сказал Сарад Нукпана.
  
  Следующие слова Вегарда взорвали воздух голубым, и если бы я не схватил его за руку так крепко, как только мог, он бы побежал к кораблю. Как бы то ни было, он чуть не сбил меня с ног.
  
  “Ты не доберешься туда вовремя”, - сказал я ему. “Фелан, свяжись с мастером связи твоего корабля. Скажи ему, чтобы Пиарас оставался на борту. И если он ушел - иди. приведи. Его ”.
  
  “У тебя есть контактный волшебник?” Спросил Вегард Фелана, его тон был чем-то средним между недоверием и впечатлением.
  
  “Моя единственная уступка магии”.
  
  Контактные волшебники могли передавать телепатические сообщения на большие расстояния. Я рассказала дяде Рину о них много лет назад, и он увидел мудрость в том, чтобы иметь возможность мгновенно связаться с любым кораблем своего флота. В течение года у всех его кораблей был контакт в команде. Фелану не нравилась магия, но я никогда не слышала, чтобы он жаловался на контактных волшебников. Камень в кольце, которое носил Фелан, позволял ему поддерживать связь с любым контактом во флоте дяди Рина.
  
  Фелан отошел на несколько шагов по коридору и тихо разговаривал со своим кольцом. Прикоснуться к камню кольца и спроецировать свои мысли было всем, что ему нужно было сделать, но это слишком сильно отдавало магией для успокоения Фелана. Мне было все равно, что он мог говорить со своим правым сапогом, лишь бы я был уверен, что Пиарас все еще на Удаче, окруженный пиратами.
  
  “Ну?” Я спросил.
  
  “Пятеро Стражей появились в "Фортуне" примерно полчаса назад и сказали, что Майкл хочет немедленно увидеть Пиараса”, - сказал Фелан. “У них была подписанная и запечатанная записка от Майкла, и ребенок узнал того, у кого была записка, поэтому он пошел с ними”.
  
  У меня кровь застыла в жилах. “Майкл, ты...”
  
  “Нет, я этого не делал”. Интенсивность этих четырех коротких слов была пугающей. “Мне нужно имя этого Стража, Фелан. Оно есть у вашего волшебника?”
  
  Спросил Фелан и свирепо улыбнулся, слушая ответ. “Страж не назвал своего имени, но Пиарас назвал”. Он посмотрел на меня. “Он просил передать тебе, что ушел с сэром Джари Девентом”.
  
  “Кто это?” Я спросила Майкла.
  
  “Посвящен в рыцари в прошлом году”. Мускулы на его челюсти задвигались. “Он младший брат атташе по обороне в эльфийском посольстве”.
  
  О черт.
  
  “Который отчитывается перед эльфийской разведкой”, - закончил я за него.
  
  “Были ли другие Стражи эльфами?” Майкл спросил Фелана.
  
  “Он не сказал”.
  
  “Выясни”.
  
  Это сделал Фелан. “Все эльфы”, - доложил он. “Все в форме Стражей. Но этот Яри был единственным, кто вышел вперед; остальные остались на причале. Думаешь, у нас есть какие-то фальшивые Стражи?”
  
  “Возможно. Один предатель - это слишком много”.
  
  “Мой волшебник-контактер сказал, что они выглядят достаточно реальными. Военная выправка, все работает”.
  
  Я резко взглянула на Майкла. Мы думали об одном и том же.
  
  Профессиональные солдаты, вроде охраны эльфийского посольства.
  
  “Этим утром Карнадес не смог дозвониться до Пиараса в штаб-квартире, так что Балморлан делает свой ход сейчас”, - сказал я.
  
  С тех пор, как мы прибыли на Mid, Пиарас и его поющий заклинания голос привлекли неправильное внимание со стороны худшего сорта людей - людей, которые распознали в нем опасное оружие, которым он был, и каждый из них был полон решимости завладеть этим оружием для себя. Талтек Балморлан, инквизитор эльфийской разведки, неделю назад похитил Пиараса и заточил его в эльфийском посольстве, пока не сможет вывезти его с острова.
  
  “Охрана посольства?” Спросил Фелан, его голос был смертельно тих.
  
  На прошлой неделе он видел, как охранники посольства убили шестерых Стражей и погрузили Пьяраса без сознания в ожидавшую его карету - и он был ни черта не в состоянии сделать, чтобы остановить это. Я был не единственным Бенаресом, желавшим отомстить. Как охранники посольства, люди Балморлана обладали дипломатическим иммунитетом, а как разыскиваемый преступник, показания Фелана не стоили бы и пергамента, на котором они были бы нацарапаны.
  
  “Кузен, нам нужно сделать что-то постоянное с Талтеком Балморланом”, - сказал мне Фелан.
  
  “Согласен. Давайте сначала поймаем Пиараса, а потом заставим Балморлана пожалеть”.
  
  “Мой маг-контактер сказал, что Пиарас вооружился перед тем, как покинуть корабль”. Фелан сделал многозначительную паузу. “Сильно”.
  
  Я внезапно почувствовал тошноту в животе. “Майкл, ты можешь связаться с кем-нибудь в цитадели, чтобы...”
  
  Тэм и Тэлон смотрели вниз, на театр Сирен, и, судя по выражению их лиц, они не восхищались видом.
  
  “Майкл, у нас нежелательные гости”, - сказал Тэм.
  
  В два шага Майкл оказался рядом с Тэмом. Я подошла к стеклянной стене и заглянула в театр двумя этажами ниже. Единственным освещением было бледное мерцание световых шаров, установленных вдоль стен, чтобы отмечать проходы к выходу. Что-то двигалось по полу театра. Я моргнул. Отмени это. Пол театра двигался. Колеблющийся туман с бледно-зелеными искорками света, мерцающими под поверхностью. Я не знал, что это было, но я знал, что этого не должно было там быть, и мы не должны здесь оставаться.
  
  “Твои подопечные?” Голос Майкла был напряженным.
  
  Тэм не отрывал глаз от клубящегося тумана. “Означало остановить физическое проникновение или магическую атаку”.
  
  У меня возникло неприятное ощущение, что сверкающий туман, клубящийся по полу, не был ничем из вышеперечисленного. Тонкие нити тумана змеились вверх между половицами. Холодные пятна формировались в столбы морозного воздуха между столами, иней достигал окна перед моим лицом. Я чувствовал пробирающий до костей холод прямо через стекло. Под нами струйки ледяного пара кружились и затвердевали, превращаясь в нечто, что не было магическим и уж точно, черт возьми, не было физическим.
  
  По крайней мере, больше нет.
  
  Они были мертвы, и, судя по их виду, они были такими долгое время. Они были в броне и слишком хорошо вооружены. Они извлекали новую сталь из заплесневелых и гниющих ножен.
  
  Воины-нежить казались отдаленно похожими на людей, но непохожими ни на одного человека, которого я когда-либо видел, если только этих людей неоднократно не протаскивали через огонь, а затем то, что осталось от их тел, погребали и удерживали вместе стальные доспехи, которые они носили. На стали были выгравированы руны и символы, светящиеся изнутри красным.
  
  Призраки, привидения, фантомы - называйте их как хотите. Как только они прошли сквозь доски, эти блестящие тела стали совершенно слишком твердыми. По-настоящему плохо было то, что, поскольку они были мертвы, наше убийство, вероятно, не сделало бы их более мертвыми, чем они уже были.
  
  Я надеялся, что у людей дяди Рина хватило времени и здравого смысла вернуться в туннели.
  
  Тэлон сглотнул. “Я голосую за то, чтобы мы выбрались из моего окна”.
  
  Словно по какому-то извращенному сигналу, окно Тэлона захлопнулось в коридоре позади нас, и двери в квартире Тэма и на других этажах начали делать то же самое. Хлопанье было единственным звуком во всем здании. У какого-то ненормального колдуна было извращенное чувство юмора. Держу пари, что Рудра Муралин.
  
  “Это не работа Рудры”. Тэм сгреб мои мысли, как кости с игрового стола. Эта наша связь пришлась кстати. Тэм подошел к массивному шкафу, который стоял у стены, положил руку на дверцу, растопырив пальцы. Он прошипел несколько слов на старом гоблинском, и дверь просто исчезла. Внутри был ассортимент острого оружия; большинство из них были выше меня. У некоторых было одно, злобно изогнутое лезвие на одном конце; остальные щеголяли лезвием на обоих концах. Они были чудовищны, и по сравнению с ними мечи, которые я носил, выглядели как зубочистки.
  
  Я хотел одного.
  
  Тэм бросил меч с двойным лезвием Майклу, который мастерски поймал его. В тот момент, когда он коснулся его, яркий бело-голубой свет пробежал по всей длине оружия и вспыхнул белым огнем, достигнув изогнутых лезвий.
  
  “Ни один некромант на Mid не может поднять что-либо настолько древнее, и не в таком количестве”, - сказал мне Майкл. “А у Муралина полно дел с Вратами Ада”.
  
  “Мы думаем”, - напомнила я ему.
  
  “Я думаю, ее демоническому величеству надоело ждать”, - сказал Тэм.
  
  “Но это не демоны”, - сказал Фелан.
  
  Я поняла, о чем говорил Тэм. “Нет, это не так”, - сказала я Фелану, - “но они мертвы. Они призраки”.
  
  “Но такой вещи, как призраки, не существует”.
  
  “Ты хочешь спуститься туда и сказать им это?”
  
  “Нет. Но демоны не командуют призраками. Не так ли?”
  
  “Куда отправляются действительно плохие парни, когда они умирают?” Я спросил Фелана.
  
  “Ад?”
  
  “И кто правит Адом прямо сейчас?”
  
  “Королева демонов?”
  
  “Дай этому человеку клинок на палке”. У меня возникла тревожная мысль.
  
  “Сработает ли лезвие на палке?”
  
  Майкл один раз крутанул пику с отточенным лезвием с отработанной и смертоносной эффективностью. “Пока они остаются в своей твердой форме, это должно сработать. Осколки не очень хорошо отбиваются”.
  
  “Каков план?” Мой вопрос был для всех, у кого он мог быть. У меня не было опыта общения с мертвецами, которым не хватило вежливости вести себя подобным образом.
  
  Ответ Михаэля был чистым, стоическим паладином. “Мы спускаемся вниз, уничтожаем этих тварей и идем за Пиарасом”.
  
  “Хороший план. Простой и прямой”.
  
  Призрачное лицо появилось у стеклянной стены Тэма, прямо передо мной. Я сдержала крик. Тела не было, только плавающая бронированная голова, окруженная туманом. Плавающая, разлагающаяся, гниющая голова. Половина его лица была содрана до самой кости, кожа и сухожилия свободно свисали с челюсти. Разрушенные глаза цвета свернувшегося молока уставились сквозь стекло. В центре каждого незрячего шара вспыхнуло красное мерцание. Эти мертвые глаза не должны были видеть меня, но я не думаю, что кто-то сказал ему об этом.
  
  “Наша госпожа шлет свои приветствия тому, кто командует Сагредом”. Слова прозвучали сдавленными грязью и гравием, и кусочки истлевшей кожи упали с бледных губ, когда оно произносило их. “Она хотела бы поговорить с тобой”.
  
  Майкл встал передо мной. Я положила сдерживающую ладонь на его руку.
  
  “Кто твоя леди?” Мой голос лишь немного дрожал. Хорошо для меня.
  
  “Королева демонов, хозяйка Ада и супруга нашего заключенного господа”.
  
  Вот дерьмо. Эта леди. Тэм был прав.
  
  “Ты отклонил первое приглашение нашей королевы. Присутствие Жнеца привело нас к тебе”.
  
  Я медленно вздохнула. “И почему она хочет поговорить со мной?”
  
  “Просить о милости”.
  
  Услуга. Королева демонов хотела от меня услуги, и она послала своих самых обаятельных и вежливых придворных просить меня не очень вежливо. Я опустила взгляд на театральный пол. Десятки, и еще больше пробиралось сквозь доски. Когда они затвердели, они стояли неподвижно, как будто ожидая какого-то невысказанного сигнала, вероятно, от большой, покачивающейся головы. Мое горло попыталось сглотнуть, либо это, либо закричать. Я не мог сделать ни того, ни другого.
  
  “Я услышу ее просьбу”. Когда взвод древней, обожженной и изуродованной нежити запирает меня и моих друзей внутри здания, я хотел бы знать почему, прежде чем они начнут убивать нас.
  
  “Продолжай с ним говорить, Рейн”, раздался голос Майкла в моей голове. “Мы расчистим путь”.
  
  “И не выводи его из себя”, Тэму просто пришлось добавить.
  
  Я собирался спросить, как, черт возьми, они ожидали, что я справлюсь с одним без другого, когда увидел их краем глаза. Только что они были у оружейного шкафа, а в следующий момент буквально растворились в деревянной обшивке. Вегард также исчез. Я видела, как Майкл и Вегард делали это раньше, но это не делало это менее жутким. Я знала, что они не ушли, по крайней мере, пока. Это была иллюзия, которая позволяла им двигаться вдоль стены, пока они не достигали двери на дальней стороне комнаты. Я полагаю, у Тэма были всевозможные потайные выходы. И как бы они ни были вооружены, я знал, куда они направляются. Внизу. Они втроем против орды воинов-нежити. Воины, которые ждали на качающейся голове передо мной, чтобы подать им сигнал.
  
  И мне приходилось отвлекать его. Замечательно.
  
  “Моя госпожа ищет Косу Нен. Она говорит, что ты знаешь о месте ее упокоения”.
  
  “Она неправильно расслышала. Я не только не знаю, где это, я не знаю, что это такое. Если бы вы могли сказать мне ...”
  
  “Ты называешь мою леди и королеву лгуньей?”
  
  Так держать, Рейн. “Вовсе нет. Она просто дезинформирована. Такое случается с лучшими из нас”.
  
  “Ты отказываешься помогать моей королеве?”
  
  В моей карьере несколько подонков пытались нанять меня, но Ад установил новый рекорд по лоу.
  
  “Не отказываться”, - уточнила я. “Я просто неквалифицирован, чтобы быть полезным - поскольку я не знаю, что собой представляет эта Коса Нен, я никак не могу знать, где она находится. Если бы ты сказал мне, что...”
  
  “Она сказала, что ты так отреагируешь”.
  
  “Ваша леди так же мудра, как и она сама"… э-э...
  
  “Демоническая?” Услужливо подсказал Тэлон.
  
  Эти красные глаза уставились на него, и ребенок взвизгнул. “Я имел в виду это самым уважительным и благородным образом и ... и… О черт, я такой мертвый”.
  
  Красное мерцание в глазах главы потускнело, и изуродованному лицу действительно удалось выглядеть так, как будто оно слушало голос, который мы не могли слышать. У меня было неприятное чувство, что я знал, с кем он разговаривал.
  
  Глаза вспыхнули от ярости. “Моя госпожа говорит, что это ты лжец. Ты принесешь это ей”.
  
  Я терял то немногое терпение, которое мне удалось накопить. Каждая секунда, что я стоял здесь, разговаривая с высокомерным, пустоголовым, все больше отдаляла Пиараса от меня. “Возможно, если бы вы сказали мне, что это было, я мог бы ...”
  
  “Ты оскорбляешь нашу леди своим отрицанием. Она бы сама тебя допросила”.
  
  “Мое расписание сейчас немного загружено, но я уверен, что мы сможем что-нибудь запланировать на следующую неделю, когда...”
  
  “Она допросила бы тебя лично - и она допросит тебя сейчас” . Губы растянулись в улыбке, и с них упало еще больше хлопьев. Тэлон издал сдавленный звук.
  
  С меня было достаточно. Очевидно, я не могла ни с кем поговорить - ни с живыми, ни с мертвыми, ни с нежитью - не разозлив их. “Я получила это приглашение от ее фиолетового приятеля этим утром”, - выпалила я в ответ. “Я сказал ему "нет", засунув его в бутылку. Внизу есть полный бар; может быть, мы сможем найти что-нибудь подходящее тебе - если есть что-нибудь достаточно маленькое”.
  
  Красный цвет в центре его глаз распространялся, пока то, что раньше было молочно-белым, не стало кроваво-красным. “Подобное неуважение не останется безнаказанным. Мои люди и я здесь, чтобы отвести вас туда, где ждет наша госпожа ”.
  
  Я взял себе один из клинков Тэма на палке. “Приди и забери меня, коротышка”.
  
  И он это сделал, прямо сквозь стеклянную стену, как будто ее там не было. Очевидно, что быть нежитью позволяет тебе выполнять всевозможные изящные трюки. Например, двигаться слишком быстро для бестелесной головы. Глава не только был с нами в комнате, он принес с собой свой туман, туман, который замораживал все, с чем соприкасался.
  
  Например, с моей ногой. Один пикирующий пас едва задел меня, и я ничего не почувствовал ниже колена. Это было все, что я мог сделать, чтобы удержаться на ногах.
  
  “Вашей королеве не понравится, если я замерзну окончательно”, - выдавила я сквозь стиснутые от боли зубы. “Я точно не могу разговаривать с ней таким образом”.
  
  “Ты быстро растаешь там, куда мы направляемся”.
  
  О да, это был бы ад.
  
  Фелан поднырнул прямо под головой и насадил ее на свой меч. По крайней мере, таков был его план. Голова метнулась прочь, оставив клинок Фелана торчать в воздухе, и мой кузен полностью отключился.
  
  Я подумывала о шаровой молнии, но не думала, что Тэму понравится пожар в его ночном клубе.
  
  Голова устремилась на Тэлона, малыш нырнул и перекатился, а я взмахнул пикой, как дубиной, погружая лезвие в затылок бронированной головы твари.
  
  И мой клинок застрял.
  
  Часть меня думала, что это прогресс; мой клинок был в голове. Это было хорошо. Другая часть хотела бросить пику, к которой был прикреплен клинок, и убежать. Некоторые вещи были просто слишком ужасными, чтобы оставаться здесь.
  
  Фелан снова сделал выпад, и голова повернулась, дернув меня за собой. Если бы я не вцепилась мертвой хваткой в этот шест, тварь отшвырнула бы меня через всю комнату. Как это было, у меня была голова на лезвии на палке, которая таскала меня по гостиной Тэма, как тряпичную куклу. Фелан метался и извивался в поисках лазейки, а Тэлон прыгал вокруг, не имея ни малейшего представления, что делать.
  
  “Хватай Рейн!” Фелан крикнул Тэлону.
  
  Ребенок перестал прыгать вокруг. “Что?”
  
  “Хватай ее! Не дай этой штуке сдвинуться с места!”
  
  Я понял, к чему он клонит. Ведущий - подросток-гоблин. Тэлон был не таким уж большим. Единственное, что он собирался сделать, схватив меня, это заставить его повсюду таскаться со мной - или надрать ему задницу, если он “случайно” схватит меня не так.
  
  Тэлон ухмыльнулся мне. Я уставилась на него.
  
  Парень понял сообщение и обхватил меня за талию. Он оказался тяжелее, чем я думала, и сильнее. Голова оставалась неподвижной всего мгновение, но Фелан был быстр.
  
  Он описал своим клинком рубящую дугу и отсек ухо твари, которое с мокрым шлепком упало на пол. Черная слизь сочилась и капала из уха и дыры, которая осталась в голове. Тэлон издал сдавленный звук. Фелан вслед за своим ударом нанес прямой удар прямо между глаз твари. Еще больше слизи, тоже черной.
  
  Хватка Тэлона на мне превратилась в желе, и я действительно почувствовал, как кожа парня стала липкой.
  
  “Неважно себя чувствую”, - выдавил он, прежде чем потерять сознание и потащить меня за собой, всем своим весом навалившись на меня сверху.
  
  Ядовитый пар исходил изнутри шлема, а когда он рассеялся, шлем и голова исчезли.
  
  Я набрала в легкие достаточно воздуха, чтобы заговорить. “Убери его от меня”, - выдохнула я.
  
  Фелан посмотрел на нас сверху вниз и ухмыльнулся. “Парню действительно не понравится, что он был без сознания из-за этого”.
  
  Я хмуро посмотрела на своего кузена. “Двигайся. Он”.
  
  Фелан оттащил Тэлона от меня и перекинул парня, как безвольную куклу, через плечо.
  
  Мы спустились вниз - и увидели пару мастеров за работой. Они не выглядели так, как будто нуждались в нашей помощи или чьей-либо еще.
  
  Майкл и Тэм работали как команда, чтобы сразиться с ордой нежити, а Вегард убирал всех отставших. Они делали прекрасную, квалифицированную работу. Фантомы могли снова превратиться в туман и материализоваться, чтобы снова сражаться - это если светящиеся клинки не доберутся до них первыми. Все, что опускали их клинки, не поднималось обратно.
  
  Я понял, почему Майкл был командующим самой элитной магической боевой силой в семи королевствах. На меня нелегко было произвести впечатление. Но, черт возьми.
  
  Майкл и его клинки светились белым светом, который сверкал так ярко, что я не могла смотреть прямо на него дольше нескольких секунд за раз. Его клинки рассекали и валили телесных воинов, и малейшее прикосновение его света превращало фантомов в безвредный туман, который просачивался обратно сквозь половицы. Некоторые превратились в туман, но сохранили свою форму, их рты шевелились в беззвучных криках, когда они снова проваливались сквозь пол. Фантомы отчаянно пытались не допустить, чтобы этот свет коснулся их, но, уйдя от Майкла, они оказались прямо в зоне досягаемости Тэма. Руки, клинки и все тело Тэма засветились красным. Те несколько атак, которые прошли мимо его клинков, отразились дождем огненных искр. Они не могли убить Тэма, но Тэм уменьшал их число с каждым вращением своего оружия.
  
  Вскоре от орды нежити королевы демонов ничего не осталось, кроме черной жижи, которую Тэму было чертовски трудно вытаскивать из своего театрального зала.
  
  Фелан отнес Тэлона к барной стойке и уложил его на нее. Тэм мгновенно оказался там, проверяя сына на наличие признаков жизни.
  
  “Что случилось?” В его темных глазах отразились беспокойство, облегчение и ярость одновременно.
  
  Тэлон застонал и начал шевелиться.
  
  “С ним все в порядке”, - заверила я Тэма.
  
  Парень попытался сесть, неуверенно пошатываясь. “Я упал в обморок?”
  
  “Да, ты это сделал”, - сказал я ему.
  
  “Обычно у меня нет проблем с кровью”.
  
  “Все в порядке; это был не обычный цвет”.
  
  Тэлон сглотнул и выглядел так, словно его тошнило. “Должно быть, так оно и было”.
  
  Фелан попытался приглушить усмешку и с треском провалился. “В следующий раз, когда я собираюсь убить что-то, из чего идет черная кровь, я предупрежу тебя”.
  
  “Я был бы признателен за это”.
  
  Вегард ковырял половицы ботинком. Я думаю, он проверял, чтобы через них больше ничего не проникло. “Сегодня у вас куча неприятностей, мэм”.
  
  “Мне больше не нужно брать взаймы; у меня полно своих, и у Пиараса тоже”. Я проверил клинки, закрепленные у меня за спиной. “Теперь пойдем за ним”.
  
  
  Глава 15
  
  
  На улице Сирен еще не совсем стемнело, но было близко. Я думаю, когда большую часть дня находишься в туннеле или театре, наступает темнота.
  
  Пара городских рабочих зажигали уличные фонари; хотя на острове магов они не использовали огонь на длинном шесте - произнесенное шепотом слово и жест сделали работу просто великолепно.
  
  Фелан огляделся. “Время летит незаметно, когда тебе не весело”.
  
  Тэма не было с нами. Он остался с Тэлоном. Я думаю, что желание парня встречаться исчезло - по крайней мере, на час или два. Когда мы были заперты в "Сиренах", приятели Тэма, темные маги, были заперты снаружи. Когда последнего из нежити отправили туда, откуда они пришли, двери и окна открылись сами собой, и у Тэма была вся поддержка темных магов, которая понадобится ему и Тэлону в том маловероятном случае, если приспешники королевы демонов появятся во второй раз. Поскольку я уезжал, я должен был забрать свою проблему с собой.
  
  “Посольство эльфов или яхта Балморлана?” Я спросила Майкла.
  
  Это были два наиболее вероятных места, куда Яри Девент и самозваные Стражи могли отвезти Пиараса. Балморлан мог использовать менее очевидную временную тюрьму, но я держал пари, что он предпочел бы быстроту изобретательности. Я был искателем; я мог найти Пиараса и собирался это сделать, но всегда помогало знать наиболее вероятное направление.
  
  “Они направляются к посольству”, - сказал Майкл. “С Яри четверо самозванцев-Стражей. Мы с Седж обложили город патрулями, и они поймут, что эти люди не Стражи. Яри хочет скрыться из виду как можно скорее.”
  
  Я почувствовала, как мои губы сжались в тонкую линию. “Это значит, что они уже вырубили Пиараса, связали и увезли”.
  
  “Я этого не говорил”.
  
  “Тебе не нужно было. Что между "Фортуной" и посольством?”
  
  “Правительственные здания Конклава”.
  
  Я фыркнула. “Сейчас удобно пусто на ночь. И если кто-то работает допоздна, он не стал бы дважды думать о Стражах, задерживающих непослушного ученика за их окном”.
  
  “К сожалению, нет”.
  
  “Ты можешь отследить его?” Фелан спросил меня.
  
  “Я могу найти его, но я должна быть впереди”, - сказала я Майклу.
  
  Майклу это не нравилось, но ему и не нужно было. Так и должно было быть, чтобы я нашел Пиараса. Майкл все еще практически светился после битвы с теми фантомами. Из-за вмешательства такой мощной магии я не смог бы выбраться из разорванной рыболовной сети, не говоря уже о том, чтобы найти похищенного чаропевца.
  
  Когда Балморлан похитил Пиараса раньше, я смогла использовать свои навыки поиска, чтобы выследить его прямо до главных ворот эльфийского посольства. Тогда у Пиараса не было объекта, по которому я могла бы его выследить, и сейчас мне ничего не было нужно. Он не был мне кровным родственником, но это не мешало мне любить его как брата. Семья знала своих, никаких объектов слежения не требовалось. Сознательно или бессознательно, это не имело никакого значения. Я знал Пиараса с тех пор, как ему было около восьми лет, достаточно долго, чтобы моему "я" искателя даже не пришлось вспотеть.
  
  “Я предупрежу Седж и мои патрули на этой стороне города”, - сказал Майкл.
  
  Я кивнула и мгновение наблюдала, как взгляд Майкла стал отстраненным. Он почти мгновенно установил контакт. Выпендривайся.
  
  Я быстро пересек улицу и вышел из света фонарей в тень рядом со зданием, прислонившись спиной к грубому кирпичу. Я не почувствовал внутри никого, кто пользовался бы магией, чтобы встать у меня на пути. Хорошо. Чем меньше талантов между мной и Пиарасом, тем лучше. Я закрыл глаза и попытался расслабиться, глубоко дыша. Дышать я мог, расслабление заняло несколько минут, которых у Пиараса не было. Я отбросила эту мысль в сторону. Когда я успокоилась достаточно, чтобы работать, я сосредоточила свою волю на образе Пиараса в моем сознании, пока он не стал почти таким реальным, что к нему можно было прикоснуться. Затем я потянулся по улицам, вокруг зданий, ища, выискивая, методично исключая варианты.
  
  Пока я не нашла его.
  
  Он был жив, он был в сознании, и он не был пленником. Но он определенно боялся, хотя и не людей, окружавших его.
  
  Пиарас был до смерти напуган тем, что собирался сделать.
  
  Я стиснула зубы, сдерживая трепет паники в собственной груди. Я сделала один глубокий вдох, вдохнула через нос и медленно выдохнула через рот, повторяя это до тех пор, пока не обрела спокойствие, хладнокровие, которое мне было необходимо, чтобы отследить его. Сейчас моим злейшим врагом были эмоции, а не люди, которые, как я чувствовал, собирались двинуться на Пиарас, ни Талтек Балморлан, ни даже Сарад Нукпана. Только я мог все испортить.
  
  Я открыла глаза. Майкл стоял на улице, прямо передо мной, но примерно в дюжине футов от меня, освобождая мне пространство. “Он у тебя?”
  
  “Да”. Я описал то, что видел мысленным взором. “Здания из белого мрамора по обе стороны улицы, на нижних этажах нет окон. Улица достаточно широка для двух экипажей; булыжники гладкие. Я чувствую запах...” Мой лоб сморщился в замешательстве. Нет, это не может быть правдой. Я закрыла глаза. Эти два запаха не должны сочетаться. “Это что-то сладкое, почти как духи; но есть эта вонь горелого жира”.
  
  Я открыла глаза на свирепую ухмылку Майкла. “Свечник”.
  
  Я моргнула. “Что?”
  
  “У свечника есть лавка недалеко от Боу-стрит. Он в основном использует пчелиный воск, но все еще делает несколько свечей из сала. Эта вонь разносится на целый городской квартал или больше. Конклав годами пытался заставить его переехать, но здание принадлежит ему и он не продает.”
  
  “Как далеко?”
  
  “Шесть кварталов. Я дам знать Седж и моим людям”.
  
  Я сказал себе, что Пиарас был умным ребенком, очень умным. И если взросление рядом со мной ничему другому его не научило, это научило его быть подозрительным. После того, что случилось с ним за последние несколько недель, ребенок должен с подозрением относиться к собственной тени. Тот факт, что он назвал контактному волшебнику Фелана имя Стража и вооружился, сказал мне, что он делал больше, чем просто проявлял осторожность. Моя голова задавалась вопросом, о чем, черт возьми, он думал; моя интуиция знала.
  
  Пиарас хотел отомстить.
  
  Я сомневался, что Балморлан использовал бы тех же охранников, что и в прошлый раз, на случай, если Пиарас был в сознании достаточно долго, чтобы распознать их. Но, хотя они, возможно, и не те же самые люди, у них были те же намерения - и Пиарас был полон решимости добиться иного результата на этот раз. Я почувствовал это, когда соединился с ним. Он планировал то, что собирался сделать, почти с того момента, как покинул Фортуну .
  
  У меня было болезненное осознание. Если бы Сарад Нукпана мог повлиять на Пиараса, это было как раз то, что он попытался бы заставить Пиараса сделать.
  
  “Пиарас знает, кто эти люди”, - сказала я Майклу. “И он готовится что-то предпринять по этому поводу”.
  
  “Ты знаешь, что это такое?”
  
  “Только в том, что это жестоко. Пиарас не жесток, но Сарад Нукпана такой”.
  
  Майкл выругался и бросился бежать. Вегард, Фелан и я последовали за ним.
  
  Я не думала, что когда-либо видела Майкла таким разъяренным. Пиарас был не единственным, кто хотел отомстить. Охранники эльфийского посольства убили шестерых Стражей Майкла в переулке за Сиренами, чтобы похитить Пиараса. И теперь один из его собственных людей стал предателем, а четверо охранников посольства незаконно выдавали себя за Стражей. Майкл имел полное право как паладин надрать им задницы отсюда до гавани, а затем запереть то, что осталось.
  
  Мы прошли пару кварталов, и я не увидел ничего необычного за прошедшее время увольнения в стране магов-бюрократов. Кроме заведения свечника, я не почувствовал ничего, кроме запаха отлива, который получал извращенное удовольствие, распространяя свою вонь как можно дальше по городу. Я даже ничего не слышала, кроме того, что Фелан пытался дышать ртом. Майкл и Вегард вели себя совершенно тихо - и я действительно имею в виду полностью. Очевидно, Стражей обучали не дышать во время слежки.
  
  Это было то, что насторожило меня. Тишина. Этого было слишком много для моего комфорта или для кого-либо еще. Майкл и Вегард остановились.
  
  У меня уже была.
  
  В этой тишине я почувствовал Пиараса - и кое-что еще.
  
  Я взглянула на Майкла. Я не знала, почувствовал ли он Пиараса, людей с ним или что-то еще, в чем никто из нас не нуждался сегодня вечером.
  
  Рев ответил на все наши вопросы.
  
  Я бросился бежать. Позади меня Майкл изрыгнул проклятие и наступал мне на пятки. Фелан и Вегард достали оружие и не отставали. Майкл остановился, не доходя до угла, и я подумала, что было бы неплохо поступить так же. Мы с Майклом выглянули из-за угла и увидели нечто из кошмара.
  
  И Пиарас вызвал их к жизни.
  
  Парень пел заклинания. Быстро, резко и гортанно. Пиарас призвал помощь, и он получил намного больше, чем рассчитывал.
  
  Он создал монстров.
  
  Пиарас знал, что в одиночку ему не справиться с пятью подготовленными военными профессионалами, поэтому он вызвал подкрепление. Я уже видел заклинания Пиараса. Они были хороши. Но это были обычные заклинательные создания: сплошная иллюзия, никакой субстанции. То, что я увидел на той улице, определенно имело субстанцию. Мне показалось, что я слышал смех Сарада Нукпаны, но из-за того, что охранник посольства летал по воздуху и визжал, как маленькая девочка, я не был уверен.
  
  Пиарас вызвал не одного, не двух, а трех бука - девятифутовых, волосатых, с длинными клыками и длиннорукими горными чудовищами из легенды гоблинов. Их было не только трое, они были крепкими (такими не должны были быть), они могли рычать (заклинания не должны были уметь), и они, казалось, наслаждались собой (я не знал, что букас может). Один из них вооружился мечом стражника, которым эльф не собирался пользоваться в ближайшее время - судя по его скрюченному телу, лежащему у бордюра, - и орудовал им с тем, что я мог бы назвать только веселым ликованием.
  
  “Черт”, - сказал Вегард с благоговением и восхищением.
  
  Фелан ухмылялся от уха до уха. “Мне это нравится. Я ненавижу магию, но мне нравится это”.
  
  Я этого не делал. Балморлан рассказал бы своим людям, на что способен Пиарас. Я предполагаю, что фальшивые Стражи защитили себя, но когда вы увидели несколько тонн клыкастой и мохнатой ярости, несущейся на вас, щиты и дисциплина были бы первыми вещами, которые нужно было убрать, и ваш мочевой пузырь мог быть следующим. Хотя я был благодарен Пиарасу за то, что он сотворил нечто, способное выбить дурь из этих охранников, я знал, что у него не было такой силы - но у Сагредов она была.
  
  “У нашего соловья редкий дар”, в моем сознании прозвучал голос Сарада Нукпаны - и присутствие Майкла. “Ты не согласен, паладин?” Усмехнувшись, он ушел.
  
  Пока буки играли с охранниками посольства, Пиарас определенно не играл с двумя эльфами, напавшими на него. Пиарас знал, как обращаться с рапирой; мы с Феланом научили его. Он был хорошим учеником.
  
  Он не был настолько хорош.
  
  Один охранник неподвижно лежал посреди улицы, уличные фонари освещали кровь, окрашивающую область вокруг его сердца. На улице рядом с ним не было рапиры; у Пиараса было по одной в каждой руке. Он получил это, когда убил эльфа. Я могла чувствовать, что он сделал. Смерть стражника тяжело повисла в воздухе.
  
  Первое убийство Пиараса.
  
  Это была самозащита, сказала я себе. Так и должно было быть. Пиарас не был убийцей. Его вынудили убивать, и это была моя вина. Моя. Моя и ублюдков, которые хотели меня и власть, которой я обладал. Они были причиной, почему я был здесь; они были причиной, по которой у Пиараса не было выбора, кроме как пойти со мной.
  
  Причина, по которой у него не было выбора, кроме как убить того охранника посольства.
  
  В том, как сражался Пиарас, не было ничего неловкого или нерешительного. Фелан научил его драться двумя рапирами, двое мужчин на одном. Тренироваться с друзьями, которые не хотели проткнуть тебя насквозь, - это одно, а сражаться за свою жизнь с обученными солдатами - совсем другое. Я видел, как обученные люди паниковали в ситуации Пиараса. Пиарас не только не паниковал, он сражался как мастер меча, а не как студент, которым он был, двигаясь как голодная небианская пантера, выслеживающая обед.
  
  Охранники посольства знали свое дело. Они атаковали вместе, затем по отдельности, один эльф пытался зайти Пиарасу за спину, другой усиливал свою атаку, чтобы заставить Пиараса сосредоточить все свое внимание на нем. Это не сработало. Как будто у парня были глаза на затылке. У него их не было, но Сарад Нукпана не был ограничен глазами. Я ненавидел этого шамана-гоблина, но прямо сейчас я был благодарен. Его умением было поддерживать жизнь Пиараса.
  
  У меня в животе все опустилось. То же самое сверхъестественное умение осудило бы его.
  
  Это могло начаться как похищение, но превратилось в подставу. Охранники посольства больше не носили форму Стражей. Для любого, кто видел их сейчас, это были эльфийские охранники посольства, подвергшиеся нападению и защищающиеся. Один из ублюдков даже стоял в стороне, являясь свидетелем всего происходящего. Балморлан знал, что Пиарас способен защитить себя. Талтек Балморлан назвал бы это актом мести и убийства. Пиарас был подданным эльфийской короны, напавшим на охрану эльфийского посольства. Балморлан мог бы арестовать его и экстрадировать до того, как высохнут чернила на документах.
  
  Прибыл первый отряд Стражей; их задачей было разобраться с буками Пиараса. Я пожелал им удачи.
  
  Мы с Майклом обнажили клинки. Прежде чем мой достал ножны, Майкл был на полпути к самозванцам-Стражам.
  
  Один из охранников посольства рискнул оглянуться, и бронированный кулак Михаэля ударил его прямо в лицо. Этого и ждал Пиарас / Нукпана, чтобы отвлечься. Быстрым поворотом запястья и взмахом клинка Пиарас легко обезоружил оставшегося эльфа и прижал его к стене, кончик клинка уперся во впадину на его горле. Оба молодых человека тяжело дышали, а темные глаза Пиараса сверкали.
  
  “Пиарас, отойди”. Майкл старался говорить тихо и ровно.
  
  Пиарас не двигался.
  
  Эльф, которого Пиарас прижал к стене, сглотнул, и тонкая струйка крови потекла по его горлу в том месте, где рапира Пиараса пронзила кожу. “Сэр, я могу объяснить”, - прошептал эльф Майклу.
  
  “Яри, ничто не объясняет и не оправдывает этого”. Голос Майкла был напряжен от сдерживаемой ярости. “Пиарас, отступи. Он у меня”.
  
  Кончик клинка Пиараса был непоколебим.
  
  Я медленно двинулась вдоль стены, ближе к молодому эльфу-Стражу. Мне нужно было, чтобы Пиарас увидел меня, запомнил меня. Вспомнить себя.
  
  “Пиарас”, - сказал я. “Майкл не сможет допрашивать его, если он мертв. Если он умрет, Балморлану никогда не придется отвечать за все, что он тебе сделал. Отпусти его. Пожалуйста. Опусти свой клинок; Майкл может забрать его отсюда ”.
  
  Я мог видеть борьбу на лице Пиараса, и я мог чувствовать битву, бушующую в сознании Пиараса. Он сопротивлялся, всем, что у него было, он сопротивлялся. Все, что Пиарасу нужно было сделать, это протянуть руку, и этот молодой эльфийский Страж был бы мертв, и на этот раз это была бы не самооборона. Это было бы убийство, холодное и расчетливое. Сарад Нукпана хотел этого убийства, как и Талтек Балморлан. Пиарас хотел, чтобы это прекратилось. Он хотел опустить этот клинок, но не мог.
  
  “Пиарас, ты сильнее его”. Я сказал это тихо, просто. Я сказал это так, как будто это была правда, желая, чтобы Пиарас в это поверил. Я говорил о силе Нукпаны, но Страж, которого держали в плену на кончике рапиры Пиараса, не знал этого; Стражи, находившиеся поблизости, не знали этого - и я не хотел, чтобы они знали. “Отпусти его, все кончено”.
  
  Пиарас сглотнул, его дыхание со свистом вырывалось сквозь стиснутые зубы. Костяшки его пальцев на рукояти рапиры побелели. Затем он сделал глубокий вдох и судорожно выдохнул, и с видимым усилием опустил окровавленный клинок.
  
  Пиарас вернулся к нам и контролировал себя. На данный момент.
  
  Майкл встал рядом с ним, но не сделал ни малейшего движения, чтобы обезоружить его. “Почисти свой клинок и вложи оружие в ножны”.
  
  Пиарас так и сделал.
  
  Для Сарада Нукпаны это была просто демонстрация, пример того, что он мог заставить Пиараса сделать - и как он мог заставить меня найти Косу Нена и выпустить его из Сагреда.
  
  “Когда нижние слои ада замерзнут”, - сказал я мысленно. Я был уверен, что Сарад Нукпана услышал меня. Для него это был всего лишь первый ход в игре, в которую он намеревался играть до тех пор, пока не получит то, что хотел. Как я уже сказал, когда ад замерзнет.
  
  Пара Стражей стояла неподалеку, ожидая приказов Майкла.
  
  “Возьмите этого предателя под стражу”. Майкл не сводил глаз с опозоренного эльфа.
  
  Двое Стражей сковали руки Яри Девента за спиной.
  
  “Мой брат приказал мне, и у меня не было выбора...” В голосе эльфа слышались нотки панического отчаяния.
  
  “У тебя были все варианты”, - голос Майкла прорезал воздух. “Ты сделал неправильный выбор”.
  
  Светлые глаза Девента сверкнули вызовом. Большая ошибка. “Мои обязательства перед моей семьей ...”
  
  Майкл сделал два шага и оказался перед лицом молодого эльфа, его ярость витала в воздухе, его голос был низким и яростным. “Как посвященный в рыцари Страж, у тебя есть долг и верность архимагу, Конклаву и мне. Ты предал нас всех”.
  
  Подбородок эльфа вздернулся. “Ты собираешься убить меня”. Он пытался казаться храбрым, дрожь в его голосе говорила об обратном.
  
  “Нет, мы возвращаемся в цитадель, и мы собираемся поговорить. Я буду задавать вопросы, и ты ответишь на каждый из них - правдиво и исчерпывающе”.
  
  Стражи увели Девента, и Пиарас прочистил горло.
  
  “Спасибо, сэр”. Голос Пиараса был тихим, но твердым. “Я не знаю, что со мной случилось”.
  
  “У нас есть”, - сказал я ему. “И мы собираемся исправить это, чтобы это никогда не повторилось”.
  
  “Сэр!” К Майклу подбежал запыхавшийся Страж. Броня на его руке с мечом была сорвана.
  
  Рев буки сказал нам, что именно вызвало разрыв.
  
  Я поклялся. Стражи и наблюдатели не могли убить этих бука, потому что, хотя они и были твердыми, они не были настоящими. Голос Пиараса создал их; голос Пиараса был единственным, что могло их разрушить. Как будто малыш недостаточно вытерпел сегодня вечером.
  
  “Ты должен рассеять их”, - сказал Майкл Пиарасу.
  
  Еще один рев присоединился к первому, когда наблюдатель и Страж попробовали тактику "разделяй и властвуй". Это не сработало.
  
  “Я пытался, сэр”, - сказал Пиарас. “Когда материализовался второй, я...”
  
  “Они все еще здесь”, - указал Фелан певучим голосом, с широко раскрытыми глазами и недоверием, с клинками в обеих руках.
  
  “Я знаю это!” Пиарас огрызнулся в отчаянии.
  
  Майкл был спокойствием посреди пушистого хаоса. “Что ты использовал?”
  
  Пиарас рассказал ему. Я не знал, что, черт возьми, он только что сказал, но Майкл знал.
  
  “Это недостаточно сильно”, - сказал Майкл. Затем он сказал ему, что использовать; я тоже не распознал в них слов. “И будь с ними тверд”, - приказал он.
  
  “Понял. Я думаю”.
  
  “Не думай, делай!” - рявкнул Майкл, как сержант на строевой подготовке новобранцу. “Ты изгоняешь их! Они не уйдут, пока ты их не вынудишь. Сделай это! Сейчас же! ”
  
  Пиарас сделал. Он не думал; он просто отреагировал на этот приказ. Голос Майклаила не оставил ему выбора. Это был не голос Майкла, поющего заклинания. Это не было волшебством. Это был голос командира людей, лидера на поле боя, голос, которому вы беспрекословно подчинялись, иначе сталкивались с последствиями, которые могли быть хуже, чем быть раздавленными букой.
  
  Пиарас расправил плечи, расставил ноги и позволил букам в полной мере использовать силу своего голоса. Он звучал в ночи, как яркий боевой рог, громкость которого усиливалась мраморными зданиями. Это было величественно и неотразимо, командовать буками, заставляя их исполнять его волю.
  
  Я рад, что парень целился не в меня.
  
  Буки становились все менее материальными. Один из них держал наблюдателя за ногу и тащил его ближе; он ослабил хватку, его рука стала полупрозрачной в свете лампы. Буки уходили, но они не уходили тихо. Один рев разбил ряд окон в нетронутом правительственном здании, прежде чем стать простым эхом, отдаленным криком. Затем монстры просто исчезли из существования. Неровное дыхание Пиараса говорило о том, что в этом не было ничего простого. Он согнулся, положив руки на колени, и вокруг жабр у него было немного зеленого цвета. Но он все еще стоял прямо. Невероятно. И буки исчезли без следа, не осталось даже запаха. Хорошая работа. Страшно, но хорошо.
  
  И я думаю, Пиарас сделал это сам. Сарад Нукпана не имел к этому никакого отношения. Это была страшная часть.
  
  “Браво, малыш”, - с благоговением прошептал Вегард. Ухмылка большого Стража была свирепой.
  
  Раздались редкие аплодисменты со стороны Стражей и наблюдателей. Аплодисменты усилились, и вместе с ними послышался свист.
  
  Великолепно. Как только разнесется слух, Пиарас станет еще более востребованным магом, чем он уже был.
  
  Я обняла его за плечи, когда он выпрямился. “Рейн, я не мог остановиться”, - прошептал он, глядя вниз на мертвого эльфа, распростертого на улице. “Однажды начав, я уже не мог остановиться”.
  
  “Я знаю”, - сказала я ему, сопротивляясь желанию обнять его. Позже, не здесь, не сейчас перед десятками Стражей и половиной наблюдателей в городе. “Это была не твоя вина”.
  
  Пиарас в замешательстве наморщил лоб. “Как?”
  
  “Не сейчас. Давайте сначала уберемся с улиц”.
  
  “Сэр Яри сказал, что тебе нужно поговорить со мной”, - сказал Пиарас Майклу. “Вот почему я пошел с ними”.
  
  “Я знаю”, - сказал Майкл. “Мне не нужно было говорить с тобой тогда, но мне нужно сейчас - и архимагу тоже”.
  
  
  Глава 16
  
  
  “Ты не потащишь его на суд к этому старику!” Я был удивлен тем, насколько злобно звучал мой голос. Мне также было все равно. Я был слишком уставшим, злым, напуганным и испытывал дюжину других эмоций, чтобы обращать внимание на то, что я сказал или как я это сказал.
  
  Мы были в кабинете Михаэля в цитадели; Пиарас был в соседней комнате, где целитель-Хранитель обрабатывал несколько порезов и царапин.
  
  “Я никуда его не тащу”, - сказал мне Майкл. “И Юстиниус не собирается его судить. Он собирается помочь ему”.
  
  “Человек лежит на спине и слаб, как котенок. Какая помощь ...”
  
  Глаза Майкла цвета морской волны были прикованы к моим. “Рейн, доверься мне”.
  
  Доверие было для меня сейчас в дефиците, как и терпение и столь необходимый сон. И я не собирался так легко отпускать совершенно хороший гнев. Все драки, в которых я участвовала сегодня, были с помощью магии - иногда женщине просто нужно было что-то ударить. Охрана посольства была бы идеальной. Но в комнате с нами не было ни одного, а если бы и был, я так устал, что, вероятно, не смог бы сжать приличный кулак.
  
  Я выругался и вздохнул. “Прости”.
  
  “О чем?”
  
  “Отрываю тебе голову. Я просто...”
  
  Губы Майкла растянулись в улыбке. “Я думаю, что это все еще прилагается, извинений не требуется. У тебя не было особых причин доверять кому-либо, включая меня. Когда я попросил тебя приехать сюда со мной из Мермейи, я сказал тебе, что здесь есть маги, которые могли бы помочь. Очевидно, эти маги в меньшем меньшинстве, чем я думал.”
  
  “Меньшинство из двух человек”, - сказал я. “Ты и старик. И, видя, что вы двое - самые сильные маги на этом острове - то есть, когда старик встанет на ноги, - я благодарен за то, что у меня есть эти двое. Не думай, что я не благодарен за все, что ты для меня сделал - или, по крайней мере, пытался сделать ”.
  
  “Я знал, что найдутся те, кто захочет твоей силы. Я просто не думал, что это будет ...”
  
  “Проклят почти каждый маг на острове”, - закончила я за него. Я пожала плечами. “Эй, я из Бенареса. Если мы не сталкиваемся с неприятностями, мы их выплескиваем. В неприятностях для меня нет ничего нового; просто сейчас у меня их больше, чем обычно ”.
  
  “Я обещал, что вытащу тебя из всего этого бардака”. Он сделал паузу. “Я не должен этого делать”.
  
  Я застыла. “Ты не должен вытаскивать меня из этой передряги?”
  
  “Нет, дай обещание сделать это. Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы сдержать это обещание ...”
  
  “Но этого может быть недостаточно”, - закончил я.
  
  “Нет, возможно, это не так”, - признал Майкл. Он провел рукой по задней части шеи и поморщился, потирая, как я знала, какие-то уставшие и напряженные мышцы. Прошло больше недели с тех пор, как он объявил военное положение. Майкл поджигал свечу с обоих концов, и, должно быть, у него заканчивался фитиль. “Ты все еще связан с Сагредом, а теперь ты связан с Тэмом”.
  
  “И тебе”, - тихо сказала я. “Майкл, тебе не следовало этого делать”.
  
  Его рука остановилась на середине растирания, и он посмотрел на меня. “Никто меня не заставлял. Я сказал, что сделаю все, что смогу, чтобы обеспечить твою безопасность; выставление часового было одной из таких вещей. Я поклялся защищать тебя.” Он сделал паузу, а когда заговорил, его слова были мягче. “Что более важно, я хочу защитить тебя”.
  
  “И ты можешь потерять все, делая это. Буквально. Включая твою голову”.
  
  “Это был мой выбор, и независимо от того, что произойдет, я знаю, что сделал правильный”. Тень улыбки изогнула его губы. “Как бы то ни было, я бы очень хотел сохранить свою голову, и у меня нет намерения класть ее на плаху. Если кто-то хочет отделить мою голову от остальной части меня, им придется сразиться со мной за эту привилегию ”.
  
  “Э-э, разве то, что ты сделал, не было противозаконно? И разве ты не соблюдаешь закон и все такое?”
  
  “Рейн, я действовал, чтобы предотвратить худшее преступление - на самом деле это было бы катастрофой. Сагред не может получить контроль над тобой или Тэмом. То, что я сделал, чтобы предотвратить это, нарушило закон; но для общего блага некоторые законы должны быть нарушены. Я действовал для общего блага ”. Он ухмыльнулся. Мужчина действительно выглядел облегченным. “Моя совесть чиста”.
  
  “Твоего рекорда не будет, если кто-нибудь узнает”, - выпалила я в ответ. “Майкл, послушай меня. Для твоего же блага, по крайней мере, держись от меня подальше. Даже немного может помочь. Как говорится: если ты не хочешь, чтобы тебя обвинили в том, что ты преступник, не показывайся с ним ”.
  
  Улыбка тронула уголок его рта. “Боюсь, я не могу этого сделать. Во-первых, ты не преступник. И, во-вторых, я обнаружил, что когда дело доходит до твоей защиты, чем ближе я нахожусь, тем лучше. Он изумленно покачал головой. “Ты можешь попасть в беду быстрее, чем кто-либо из тех, кого я когда-либо встречал”.
  
  “Это дар”.
  
  “Тогда ты, должно быть, талантлив сверх всякой меры. Сколько раз сегодня тебя чуть не убили?”
  
  Я быстро подсчитала и поморщилась. Это было не очень хорошее число. “Пять определенно, но могло быть и больше”. Я попыталась изобразить извиняющуюся улыбку. “На той улице было много демонов”.
  
  “По крайней мере, пятеро”. Майкл просто посмотрел на меня. “Рейн, человек не так часто сталкивается с верной смертью на поле боя, а сегодня ты просто гулял по городу”. Он глубоко вздохнул и медленно выдохнул. “Я собираюсь сделать все, что в моих силах, чтобы обезопасить тебя; просто есть вероятность, что у меня ничего не получится. Когда дело касается тебя, обычный человек может сделать не так уж много. Если у меня не получится, знай, что я сделал все, что мог ”.
  
  Медленная улыбка расползлась по моему лицу, затем я усмехнулась. “Как раз вовремя”.
  
  Майкл выглядел совершенно сбитым с толку. “За что? Неудача?”
  
  “За то, что наконец позволил паладину слезть со своего белого коня”.
  
  Один уголок его рта приподнялся. “Когда-нибудь ему придется. Риск получить язвы от седла”.
  
  “Итак, хотя он так же подвержен ошибкам, как и все мы, надевает ли он ботинки по одной ноге за раз?”
  
  “Он делает”. Глаза Майкла заблестели, и он понизил голос. “Просто не позволяй этому распространиться. Это было бы плохо для его репутации”.
  
  “Его тайна в безопасности. И, кстати, скажи ему, что он последний человек, которому нужно о чем-либо сожалеть. На случай, если ты забыл, я надел этот амулет себе на шею; ты не имеешь к этому никакого отношения. И я понял, что мой поступок не был случайным - даже тогда Сагред манипулировал мной. Мой отец сделал амулет, чтобы он мог спрятать камень и по-прежнему охранять его, не держа при себе.” Я фыркнула. “Я имею в виду, каковы шансы, что девятьсот лет спустя ожерелье достанется его дочери?”
  
  “Чрезвычайно отдаленный”.
  
  “Мягко говоря. Я знал, что Сарад Нукпана хотел этот амулет. Если Нукпана хотел его, то, само собой разумеется, что это было плохое украшение. Так что мне следует держаться от этого подальше, верно? Нет, не мне. Когда я заполучил это в свои руки, поступил ли я безопасно и разумно, положив это в карман? Нет. Я повесил эту проклятую штуку себе на шею. Я даже не думал об этом; я просто сделал это. Потом я не мог ее снять ”.
  
  “Искушение - это то, что Сагред делает лучше всего”, - сказал Майкл.
  
  “Он может разрушать города - но он также обладает самой тонкой магией”.
  
  “И самый могущественный”. Я бросила ему в ответ его слова из штаб-квартиры наблюдателей. “Майкл, что произошло между нами в том конференц-зале? Было ли то, что Сагред заложил основу для того, чтобы привести тебя в нашу связь уми'атсу ... или это было что-то другое? Я почти надеюсь, что это был рок; нам больше ничего не нужно.”
  
  Майкл долгое мгновение изучал мое лицо. “Ты чувствовала напряжение между нами во время того, что произошло этим утром?”
  
  “Нет”.
  
  “Я тоже этого не делал”, - пробормотал он. “Но это было там, в "Сиренах", с нами двумя и Тэмом. Я почувствовал это тогда, но не сегодня утром”.
  
  Я сглотнул. “Для меня тоже определенно была разница”.
  
  “Рейн, что бы ни произошло между нами, это было спровоцировано мной”, - тихо сказал Майкл. “Сагред не имеет к этому никакого отношения”.
  
  Я стоял очень тихо. “Что ты сделал?”
  
  “Я прикасался к тебе”.
  
  Он мог бы сказать это снова.
  
  “Помимо этого, я не знаю”, - признался Майкл. “У меня есть более чем поверхностные знания обо всех известных магических связях, контактах, звеньях или спариваниях. Я много читал по этому вопросу. То, что мы пережили этим утром, не соответствовало критериям ни для одного из них ”.
  
  “Итак, мы открываем здесь новые возможности”.
  
  “Похоже, что так и есть”.
  
  “Есть шансы, что это была обычная садовая магия?”
  
  “Тебе это показалось случайным?”
  
  Совершенно определенно нет. Мне не нужно было это говорить; Майкл знал, что я чувствовал. Я никогда не видела таких ярких цветов, запахов, ощущений такой интенсивности. Я также никогда не чувствовал себя настолько полностью живым.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, что это с нами сделало - или планирует сделать?” Затем я подумала о нас с Тэмом, о жгучих поцелуях и оторванных от пола ногах. “Или что он планирует заставить нас сделать?” Мой голос звучал тихо.
  
  “Вообще никаких”, - свободно признался Майкл.
  
  Я просто уставилась на него. Он не казался обеспокоенным или хотя бы слегка обеспокоенным.
  
  “Рейн, тебе причинило вред то, что произошло между нами?” он спросил откровенно.
  
  “Нет”. Совсем наоборот. Это было действительно приятно. Слишком хорошо.
  
  “Тогда, пока у нас не будет времени разобраться в этом, или пока это не окажется опасным для нас самих или других, я предлагаю решить проблемы, которые, как мы знаем, у нас есть”.
  
  “У нас их предостаточно”.
  
  “Что мы и делаем. Когда демоны больше не будут представлять угрозы, тогда мы узнаем, с чем имеем дело”. Выражение его лица стало мрачным. “С раннего полудня демонов больше не видели”.
  
  “В твоих устах это звучит плохо”.
  
  “Это. Дагики похожи на разведчиков. Их задача - найти ближайший источник пищи”.
  
  Меня затошнило. “Весь этот остров - источник пищи для демонов”.
  
  “Именно. Как только дагики узнают об этом, они доложат о своих находках своему начальству”. Он колебался. “Демоны предпочитают питаться ночью”.
  
  У меня скрутило живот. “Студенты колледжа предпочитают веселиться по ночам. Ты ...”
  
  “От заката до рассвета комендантский час”, - заверил меня Майкл. “Единственные люди, которые сейчас на улицах, имеют право быть там. Стражи, определенные наблюдатели и преподаватели факультета демонологии патрулируют город группами в поисках демонов. Сора, ее преподаватели и аспиранты надеются найти эти Врата Ада до рассвета, выследив пару демонов, когда они отправятся ‘домой”.
  
  Я был недоверчив. “Аспиранты? Вы, должно быть, шутите?”
  
  “Хотел бы я быть таким”.
  
  “Поговорим о выпускном экзамене”, - пробормотала я.
  
  “Мне не понравилась идея, но Сора напомнила мне, что это та работа, которую ее аспиранты скоро будут выполнять в реальном мире. Она заверила меня, что они обучены и квалифицированы для этого, и она предпочла бы, чтобы у них был свой первый опыт работы с большим количеством поддержки ”.
  
  Студент колледжа, столкнувшийся в темноте с голодным волгулом. Черт.
  
  “Могу ли я что-нибудь сделать, чтобы помочь?”
  
  Молчание Майкла было единственным ответом, в котором я нуждалась.
  
  “Подожди. Дай мне угадать. Я уже достаточно помог”.
  
  “Рейн, демоны хотят открыть Сагред, и в обозримом будущем ты и Сагред - это одно и то же”.
  
  Глоток. “Я понимаю твою точку зрения”.
  
  “Я рад”. Затем он медленно улыбнулся, как маленький мальчик, у которого есть секрет. “И мне удалось вернуть тебя в цитадель, не перекидывая через плечо”.
  
  У меня отвисла челюсть, затем я перевела дыхание, чтобы позволить ему это. “Ты...”
  
  “Тебе слишком поздно уходить сегодня вечером, Рейн. Улицы, ведущие к гавани, небезопасны”.
  
  Я просто уставилась на него. Он был прав, и я это знала; и, что хуже всего, он тоже это знал. “Итак, если Пиарас не ввязался в драку с теми охранниками, что ты планировал делать, когда мы уйдем от Сирен?”
  
  Его голубые глаза сузились. “Все, что я должен был. После того, что произошло в " Сиренах" с королевой демонов, ты не был бы в безопасности на " Фортуне" . Если бы ты остался там, ты бы подвергла Фелана и его команду наихудшей опасности. Я не знаю, в полной ли безопасности ты здесь, но это лучшее, что я могу сделать ”.
  
  Мне это не нравилось, но я должен был с этим согласиться. Правда была в том, что я слишком устал, чтобы поступить иначе. “Спасибо”, - просто сказал я.
  
  “Моя работа и мое удовольствие”.
  
  Тишина тянулась до тех пор, пока я не почувствовала, что начинаю дергаться. Было кое-что, о чем я хотела попросить Майкла, но неловкость даже не начала описывать, каково это - просить его об этом.
  
  “Ты устал, верно?” Я спросил.
  
  Он настороженно посмотрел на меня. “Я все еще на ногах”.
  
  “Твердо стоишь на ногах или вот-вот рухнешь на ноги?”
  
  “Я не собираюсь сдаваться в ближайшее время”, - заверил он меня с игривым блеском в глазах. “Чего ты хочешь?”
  
  Просто выкладывай, Рейн.
  
  “На другой неделе после того, как я установил связь с теми похищенными спеллсингерами, чтобы выяснить, где их держат ...”
  
  “И Нукпана отвел тебя в Сагред, и ты спас целую сцену, полную магов, от разрушения - и все это в один и тот же день. Как я мог забыть?” Его взгляд из игривого стал нежным. “У тебя есть еще одна головная боль, которую ты хочешь, чтобы я вылечил?”
  
  “На самом деле, моя голова - единственная часть меня, которая не болит”.
  
  “Я могу позаботиться об этом”. Он сделал шаг ко мне.
  
  Я сделал шаг назад. “Видишь, вот в чем проблема. Я действительно хочу, чтобы ты. У меня все болит, и я так устал, что вот-вот упаду на месте, но то, что произошло этим утром, может стать практической частью...
  
  “Это не будет проблемой”, - сказал он со спокойной уверенностью.
  
  “Этого не произойдет?”
  
  “Когда я был так близко к тебе этим утром, я мог чувствовать притяжение твоей магии. Сейчас я этого не чувствую”.
  
  “Наверное, потому, что я так чертовски устал”.
  
  “Возможно, но я так не думаю”. Он протянул мне руку. “Есть только один способ выяснить”.
  
  Я посмотрела вниз на его руку, а затем на него самого. “Прикосновение необходимо для исцеления, не так ли?”
  
  “Это так”.
  
  Я тяжело сглотнула и протянула руку, пока она почти не коснулась руки Майкла. Он быстро шагнул вперед и сжал мою руку в своей, прежде чем я смогла отстраниться.
  
  Я выдохнула, которую сдерживала. Прикосновение его руки было теплым и нежным. Ни огня, ни бушующей магии, ни побуждений. Ну, может быть, одно или два побуждения, но магия не имела к ним никакого отношения.
  
  Я сделала пару быстрых вдохов. “Хорошо, все прошло хорошо”. Я все еще ожидала пожара, но этого все еще не произошло. “Э-э... поскольку у меня все болит, к чему тебе нужно прикоснуться, чтобы не было больно?”
  
  “Я мог бы работать только твоей рукой, но это было бы более эффективно при контакте всего тела”.
  
  Мои глаза, должно быть, стали большими, как блюдца.
  
  “Объятие сработало бы неплохо”. Ему с трудом удалось не улыбнуться.
  
  Да, это помогло бы. Это также помогло бы справиться с одним из этих побуждений. Тем не менее, я почувствовала легкий приступ паники. “Ты думаешь, это безопасно?” Я говорила очень быстро. “Я имею в виду, мне действительно не помешало бы тебя обнять, поскольку я был пять раз близок к смерти и все такое, но что, если ты...”
  
  В одно мгновение я оказалась в его объятиях, уткнувшись лицом в его грудь.
  
  “И это помогает, если пациент не разговаривает”.
  
  Я почувствовала, как его слова грохочут глубоко в его груди напротив моего уха. Я повернула голову и сумела взглянуть на него; он смотрел на меня сверху вниз.
  
  “Ты знаешь, как ты отвлекаешь?” он спросил меня.
  
  “Я бы не хотел, чтобы ты отвлекался”.
  
  “Для этого слишком поздно”, - тихо сказал он.
  
  Я имел в виду разговоры. Я не думаю, что он это сделал.
  
  Майкл притянул меня еще ближе, и от всего его тела, которое было прижато ко мне по всей длине, медленно разлилось тепло. Дрожь пробежала по мне до кончиков пальцев ног, когда это тепло растеклось по мне, как будто моя кожа не была преградой.
  
  У меня перехватило дыхание. “Может быть, это была не такая уж хорошая идея”.
  
  “Возможно, нет”, - пробормотал он в мои волосы. “Но то, что я чувствую, говорит мне, что тебе это нужно”. Голос Майкла опустился до более низкого, бархатистого регистра, более мягкого и успокаивающего, чем самый тихий шепот - голос его певца заклинаний. Я почувствовала, как он улыбнулся. “И если твое завтра будет чем-то похоже на твое сегодня, тебе это понадобится, чтобы выжить”.
  
  Я кивнула ему в грудь. “Выживание - это хорошо”.
  
  “Я думал, ты посмотришь на это по-моему”. Он ослабил хватку ровно настолько, чтобы осторожно положить руки мне на поясницу. Затем с мучительной медлительностью он проложил свой путь вверх по всей длине моей спины, мимо плеч к шее, оставляя за собой покалывающий жар.
  
  О, да.
  
  Я остро ощущала магию, струящуюся из Майкла в меня, и внезапно я увидела себя лежащей на пляже с белым песком, вода цвета тропического моря, как в глазах Майкла, нежно плещется о мое тело, золотое солнце над головой согревает мою обнаженную кожу. Что-то внутри меня, о существовании чего я никогда не подозревала, взяло то, что дал мне Майкл, и сплело это в нити мерцающего золотого света, питаемого теплой морской водой и солнечным светом, и послало это обратно в него. Я почувствовала, как у него перехватило дыхание от удивления, когда он ожил и распространился по всему телу. Мы стояли, прижавшись друг к другу, пока волна за волной пульсирующего света согревала, исцеляла, обволакивала нас, соединяя воедино. Он усиливался, угасал, затем исчез. Дыхание Майкла было прерывистым, когда он с удивлением посмотрел на меня сверху вниз.
  
  Это было то, что произошло этим утром, и даже больше, гораздо больше.
  
  И сагреды не имели к этому абсолютно никакого отношения.
  
  “Когда-нибудь читал об этом в какой-нибудь из ваших книг по магии?” Мне удалось.
  
  “Никогда не имел удовольствия”. Голос Майкла был хриплым шепотом. “Я бы запомнил, если бы имел”.
  
  Раздался тихий стук в дверь. “Сэр? Мэм?”
  
  Вегард.
  
  Я тихо рассмеялся. “Вегард умеет стучать. Кто знал?”
  
  “Он усвоил урок с прошлого раза”. Я почувствовала теплое дыхание Майкла на своем виске. “Хотя с его выбором времени нужно поработать”.
  
  В прошлый раз. Я заснула в ванне, и Сарад Нукпана вторгся в мои сны. Майкл почувствовал, что что-то не так, и постучал в мою дверь. Когда я не ответила, он, по сути, разрушил дверь. Несколько мгновений спустя Вегард увидел меня в полотенце. Майкл добрался туда первым; он увидел меня обнаженной.
  
  Сочетание гримасы Вегарда и извиняющейся улыбки сказало нам, что он знал, что прервал. “Целитель закончил с Пиарасом, сэр”.
  
  “Впусти его”.
  
  Вегард подчинился и закрыл за собой дверь.
  
  Поза Пиараса была прямой, как шомпол, подбородок вздернут, он был готов столкнуться с последствиями своих действий, принять наказание за то, что он сделал. Но больше всего он был напуган до смерти и полон решимости не показывать этого.
  
  “В какую большую проблему я влип?” Пиарас тоже был готов покончить с этим.
  
  “У тебя нет проблем”, - сказал ему Майкл. “Не от меня или архимага. Но ты в опасности”.
  
  “Инквизитор Балморлан”. Пиарасу пришлось заставить свой голос произнести эти слова.
  
  “Он тоже”, - сказал я. “Но в основном Сарад Нукпана”.
  
  Пиарас был сбит с толку. “Но он...”
  
  “Да, внутри Сагреда”, - закончил я. “Проблема в том, что сдерживающие заклинания вокруг Сагреда исчезли”.
  
  Пиарас недоверчиво посмотрел на Майкла. “Они потерпели неудачу?”
  
  “Изъеденные изнутри за последние несколько дней”, - сказал Майкл. “И наши лучшие заклинатели не смогли их починить”.
  
  “Это означает, что между мной и душами внутри Сагреда ничего нет”, - сказал я Пиарасу. “Я говорил со своим отцом - и с Сарадом Нукпаной. Сначала через сны, затем более прямым способом, как голос в моей голове ”.
  
  “Пиарас, тебе снились какие-нибудь сны о Сараде Нукпане?” Тихо спросил Майкл.
  
  Пиарас тяжело сглотнул, и пульс забился у него в горле. Это сказало мне все, чего я никогда не хотел знать. Сарад Нукпана был мастером лжи, но он не лгал мне о Пиарасе. Гоблин был в голове Пиараса, пока он спал, и влиял на него, пока он бодрствовал. Он сделал первые шаги к осуществлению своей угрозы. Он сделал свой ход, теперь он ожидал, что я сделаю свой. Получить Косу Нена, вытащить его из Сагреда. Если бы я отказался, судьба Пиараса - и его кровь - были бы на моих руках.
  
  Я заставила себя сохранять спокойствие. “Ты помнишь какой-нибудь из своих снов?”
  
  “Не совсем. Я вспомнил, что они мне не нравились...” Пиарас покачал головой. “Но я не помню, что он мне сказал”. Он заколебался. “Или что он сделал”. Нерешительность переросла в ужас, но не в панику. “Что он со мной сделал?”
  
  Пиарас сохранял рассудок или, по крайней мере, пытался. В следующий раз, когда Сарад Нукпана появится в моих снах, я бы нашел способ задушить его.
  
  “Возможно, он влияет на твои действия”, - сказал ему Майкл.
  
  Пиарас молчал несколько ударов сердца. “Что я делал сегодня вечером?”
  
  “Ты хорошо обращаешься с клинком”, - сказала я ему. “Не пойми это неправильно, милый, но ты не настолько хорош. Вы сражались двое на один, а те охранники посольства делали все возможное, чтобы разделить и отвлечь. Ты на это не повелся.”
  
  Пиарас глубоко вздохнул; дыхание дрогнуло, когда он выдохнул. “На практике я все еще попадаюсь на это, не так ли?”
  
  Я неохотно кивнул. “Да, это так. И когда один из них напал, ты не ослабил защиты от второго. Ты прикрывал свои жизненно важные органы, а твой клинок двигался”.
  
  “Но я работал над этим на уроках”, - запротестовал он.
  
  “И как это происходит?” Я знал, и Пиарас тоже. Как будто того, что Сарад Нукпана сделал с ним, было недостаточно, теперь я заставлял его признать, что он недостаточно хороший боец, чтобы выжить в одиночку сегодня вечером. Но первым шагом к выживанию в Нукпане для Пиараса было осознание того, в какой опасности он находился. Без сомнения, Сарад Нукпана хотел, чтобы он убил того эльфийского Стража и всех тех охранников посольства. И, без сомнения, Талтек Балморлан и эльфийский посол нашли бы совершенно вескую причину, по которой их охранники носили форму Стражей - и еще лучшую причину, чтобы обвинить Пиараса в пяти убийствах.
  
  Челюсти Пиараса сжались. “Сегодня вечером я дрался лучше, чем на своих уроках, не так ли?”
  
  “Намного лучше”.
  
  Его взгляд стал отстраненным. “Когда я разоружил сэра Яри, я знал, что ты был там”, - сказал он Майклу. “Но я просто не мог позволить ему уйти. Все было размыто, как будто я был там, но не на самом деле. Какая-то часть меня хотела убить его ”.
  
  План меняется. Я собирался пнуть Сарада Нукпану по яйцам, затем я бы его задушил.
  
  “Есть способ подтвердить, что Нукпана был ответственен”, - сказал ему Майкл. “Если ты позволишь мне”.
  
  Пиарас стоял твердо. “Делай все, что должен”.
  
  Майкл подошел, встал перед ним и положил руку на лоб Пиараса, как будто проверял, нет ли температуры. Майкл не закрыл глаза, и Пиарас тоже. Через несколько мгновений губы Майкла сжались в тонкую, напряженную линию. Мне не нужно было слышать это слово, чтобы понять, о чем он только что подумал. Мой собственный выбор словарного запаса был еще более красочным.
  
  Пиарас не пошевелился. “Он был в моем сознании, не так ли?”
  
  “У него есть”.
  
  Пиарас больше ничего не сказал, но эмоции, промелькнувшие на его лице, говорили сами за себя. Страх, беспомощность, изнеможение и ярость - всего этого было в избытке. Пиарас был в бегах со мной с тех пор, как началась вся эта игра в кости. Он хотел, чтобы это закончилось, он хотел, чтобы люди, преследующие его, оставили его в покое - парень хотел вернуть свою жизнь. Все это сработало бы и для меня тоже.
  
  “Но я был тем, кто убил того охранника посольства”, - почти прошептал Пиарас. “Сарад Нукпана не имеет к этому никакого отношения. Я знаю, что он этого не делал. Я только что вызвал бука. Охранник пытался убить меня, чтобы заставить их уйти. Сэр Яри и двое других приближались ко мне. Когда бука взревел, охранник отвлекся. Я сделал выпад ”. Он выглядел так, словно его вот-вот стошнит. “Я убил его”.
  
  “Прежде чем он смог убить тебя”, - сказал Майкл. “Это была самозащита.
  
  В следующую секунду нас было бы трое на одного. Ты устранил угрозу, чтобы выжить ”.
  
  Пиарас провел рукой по лицу. “От живой угрозы до смерти на улице”.
  
  “Ты сделал то, что должен был сделать”, - сказал я ему. “Ты не сделал ничего плохого”.
  
  “Они втроем бросились на меня; у меня не было выбора”. Он сказал это, но сам в это не поверил.
  
  У меня внутри все сжалось. “Нет, у тебя не было выбора. То, что Балморлан хочет, чтобы ты был жив, не означает, что те эльфы не убили бы тебя и не назвали бы это несчастным случаем”.
  
  Я бросила взгляд на Майкла. Я знала Пиараса много лет, но у меня не было абсолютно никакого опыта убеждать молодого человека в вине за его первое убийство. Как командир Стражи, я надеялась, что Майкл это сделает. Ему лучше.
  
  “Пиарас, ты все еще хочешь быть Стражем?” Серьезно спросил Майкл.
  
  “Больше всего на свете, сэр. Но...” Он на мгновение закрыл глаза, а когда открыл их, в них блестели слезы, которые он твердо решил не проливать.
  
  Майкл не подал ни малейшего знака, что заметил. Я была рада, что Пиарас не смотрел на меня.
  
  “Но что, Пиарас?” Спросил Майкл.
  
  “Я не думаю, что Стражи все еще хотят меня”. Он сказал это так тихо, что я едва расслышала его. “Я убил человека сегодня ночью; я хотел убить Стража, я усыпил половину Стражей в цитадели на прошлой неделе, и почти все на острове, вероятно, все еще думают, что я пытался убить архимага. Люди боятся меня, и некоторые из них - Стражи ”. Пиарас выглядел так, словно его вот-вот стошнит. “Им не нужно меня бояться. Я не хочу, чтобы они боялись”.
  
  “Пиарас, они тоже меня боялись”, - сказал ему Майкл.
  
  “Э-э, вы их командир, сэр. Разве они не должны быть такими?”
  
  “Я сказал, что мы боялись. Теперь я пользуюсь их уважением. Переход от одного к другому занял время. Ты здесь всего две недели”. Майкл сделал паузу. “Пиарас, посмотри на меня”.
  
  Пиарас мгновение колебался, а затем встретился взглядом с Майклом.
  
  “Стражи были созданы для защиты Конклава, острова Мид и отправления правосудия в отношении любого мага, который использует свои силы для причинения вреда другим. Городские стражи квалифицированы, чтобы иметь дело с большинством случаев ”. Улыбка Майкла была мрачной. “Это оставляет нам неприятных”.
  
  “Как Сарад Нукпана?” Спросил Пиарас.
  
  “Точно такими же, как он. И на что ты всегда можешь рассчитывать, так это на то, что каждый из них до последнего будет сопротивляться любым оружием, имеющимся в их распоряжении. Сарад Нукпана находится внутри Сагреда; это ограничивает его возможности. Он неспособен к физической атаке, поэтому он атакует разум. Будучи Стражем, ты был бы обучен не только защищаться от подобных атак, но и наносить ответные удары и побеждать своего противника ”.
  
  “Но почему он хотел, чтобы я убил сэра Яри?”
  
  “Влияние Нукпаны...”
  
  Я прервал. “Майкл, я причина, по которой он нападает на Пиараса; я должен быть тем, кто скажет ему, почему”.
  
  Пиарас удивленно посмотрел на меня. “Ты причина?”
  
  Я фыркнула. “Я была причиной всего в последнее время”. Я рассказал ему о Косе Нен и о том, почему Сарад Нукпана хотел, чтобы я ее нашел, - а затем я рассказал ему, что Нукпана угрожал сделать с ним, если я откажусь. Ему нужно было знать; я не собирался держать его в неведении.
  
  “Я не могу убежать от этого”. Пиарас задал это не как вопрос. Он знал ответ.
  
  “Не тогда, когда кто-то лезет тебе в голову”, - сказал я ему. “Это было бы все равно что пытаться убежать от самого себя. И поверь мне, я пытался найти способ сделать это. Пока не везет ”.
  
  Пиарас стоял очень тихо. “Он прямо сейчас в наших головах?”
  
  Я почувствовала, как мои губы скривились в кривой усмешке. “Милая, я слишком чертовски устала, чтобы думать о чем-либо или о ком-либо прямо сейчас”.
  
  Пиарас почти улыбнулся. “У меня тоже как-то тихо в ушах”. Улыбка исчезла. “Как я узнаю, что Сарад Нукпана пытается указывать мне, что делать?”
  
  “Я собираюсь отвести тебя к тому, кто может помочь”, - сказал Майкл. “Он не может выбросить Нукпану из твоей головы, но он может помочь тебе понять, когда твои действия не являются твоими собственными. Мы можем начать учить тебя, как защищаться, но на это потребуется время. Тем временем, если Нукпана снова придет за тобой, ты будешь со Стражами, которым я доверяю, чтобы они уберегли тебя от неприятностей ”.
  
  “Вегарду приказали сесть на меня”, - сказал я ему, пытаясь разрядить обстановку.
  
  Майкл улыбнулся, как маленький мальчик, открыто и искренне. Одна эта улыбка человека, которым он больше всего восхищался, принесла Пиарасу больше пользы, чем что-либо другое.
  
  “Это еще одна вещь, в которой Стражи приобретают большой опыт, - сказал ему Майкл, - оберегая своих братьев от неприятностей”.
  
  Пиарас прикусил нижнюю губу. “Братья?” Для Пиараса это одно слово означало сбывшуюся мечту, нечто, способное изменить кошмар, в который превращалась его жизнь.
  
  Майкл кивнул один раз. “Стражи - это братство, Пиарас. Мы заботимся о своих. У тебя редкий и могущественный дар. Для нашего ордена было бы честью принять тебя для обучения. Но окончательное решение принимать тебе ”.
  
  Я увидел проблеск того, что, возможно, было верой в его темных глазах. “Спасибо, сэр”. Вера окрепла до решимости. “Я хочу быть Стражем, паладин Эйлисор. Научи меня, как сражаться с Сарадом Нукпаной ”.
  
  Улыбка Майкла была свирепой. “Это было бы для меня честью и удовольствием, кадет Ривалин”.
  
  У Михаэля была своя работа, а у меня - своя. Я точно знал, что собираюсь делать. У меня никогда не было никаких сомнений. Я был искателем, одним из лучших. Я собирался найти эту Косу Нена, чем бы, черт возьми, она ни была, и я собирался найти ее до того, как демоны вцепятся в нее своими когтями. Поиск ценностей - это то, что Бенарес делал лучше всего.
  
  И обмануть шамана-гоблина, который угрожал тому, кого я любил, было тем, что у меня получилось лучше всего.
  
  
  Глава 17
  
  
  Тот, кто мог бы помочь, был архимаг Юстиниус Валериан.
  
  У меня был целый список причин не хотеть, чтобы меня видел самый могущественный маг в семи королевствах. У меня сложилось впечатление - как и у всех остальных на Mid, - что старик лежал на спине и был слаб, как котенок. Когда я впервые прибыл на остров, Юстиниус Валериан посмотрел на меня и увидел все, чем я был, являюсь сейчас и, возможно, могу стать. Этот последний пункт в списке только что снова вызвал подергивание моего левого века. Если бы старик внимательно посмотрел на меня прямо сейчас, он бы получил по глазам, и меня, вероятно, сопроводили бы в ближайшую камеру сдерживания.
  
  Прямо сейчас внутри меня было гораздо больше, помимо меня самой. Сила, порожденная тем, что произошло между мной, Майклом и Тэмом, все еще бурлила в моих венах; Сагред бурлил под поверхностью. Я уже был связан с Сагредом, теперь я был магически связан с двумя самыми могущественными темными и светлыми магами, и точка. Я был разрушающим демонов, бросающим вызов смерти магическим катаклизмом, ожидающим своего часа.
  
  Мы все еще были в цитадели. Сагред тоже был в цитадели. Я не хотел находиться на одном острове с этим камнем, не говоря уже о том, чтобы находиться в одном здании, но апартаменты Юстиниуса находились в цитадели, так что у меня не было выбора. Постель больного архимага, вероятно, была одним из последних мест, которые Пиарас хотел посетить, видя, что его обвинили в попытке убить старика. Судя по выражению лица Пиараса, единственной помощью, которую он ожидал от Юстиниуса Валериана, была помощь в превращении в слизняка.
  
  Майкл, Пиарас и я остановились у пары массивных дверей, по бокам от которых стояли четверо вооруженных до зубов Стражей в доспехах. Действительно большие парни с абсолютно бесстрастным выражением лица. Хотя я была уверена, что если бы кто-нибудь попытался пройти мимо них без разрешения, эти Стражи были бы достаточно выразительны. И смертельны.
  
  Если Стражи не доберутся до тебя, чары, текущие через эти двери, вероятно, съедят тебя заживо и разнесут то, что осталось, по комнате. У меня не было намерения подвергать это испытанию. Я была леди и ждала, пока Майкл откроет эти двери. Цивилизованное поведение иногда давалось мне с трудом, но я не была глупой - или, в данном случае, склонной к самоубийству.
  
  Пиарас провел рукой по волосам, пытаясь привести свои взъерошенные темные кудри в какое-то подобие порядка. Он был полон решимости довести это дело до конца, и как бы сильно я ни ненавидела необходимость его присутствия здесь, я гордилась им. Я почувствовала, как на моем лице появляется легкая улыбка.
  
  Майкл кивнул Стражам, стоявшим по обе стороны массивной двери.
  
  Я не мог понять пение двух Стражей, но я мог чувствовать, что оно делает. Чары отодвинулись, и двери открылись. Я ожидал, что квартира Юстиниуса будет с другой стороны. Вместо этого был длинный, широкий коридор с парой Стражей через каждые дюжину футов или около того. И еще несколько оберегов.
  
  “Черт”, - выдохнул я.
  
  “Я не собираюсь рисковать”, - сказал мне Майкл.
  
  Он мог бы сказать это снова. Ничто или никто не смог бы пройти через все это. Кроме тебя и камня, пессимист в моей голове просто должен был сказать. Я сказал своему пессимисту заткнуться.
  
  Как только мы действительно вошли в апартаменты Юстиниуса, там были два Стража и пожилая женщина в мантии целителя. Она почтительно склонила голову перед Майклом. Она была ширококостной и мускулистой, как милоранский морской разбойник. Их мужчины были не единственными, кто выходил в море ради развлечения и наживы. Если бы кто-нибудь смог пройти мимо всех охранников и оберегов, я думаю, целительница Юстиниуса смогла бы справиться с ними в одиночку.
  
  На другой стороне комнаты стояла большая кровать с балдахином и отдернутыми занавесками.
  
  Архимаг Юстиниус Валериан был верховным главой Конклава чародеев, главнокомандующим Братством Стражей Конклава и самым искусным заклинателем в семи королевствах. И он не достиг этого, будучи кем-то иным, кроме как проницательным, умеющим манипулировать и блестящим, и это было только началом его квалификации. Я слышал, что он был вспыльчивым, противным старикашкой. Я не ослышался. Но мне все равно нравился старик. Если подумать, то, вероятно, именно эти вещи были причиной, по которой он мне нравился.
  
  Учитывая, что всего пять дней назад у архимага Юстиниуса Валериана случился сердечный приступ, вызванный черной магией, выглядел он не так уж плохо. На самом деле, он выглядел почти так же, как в последний раз, когда я его видела. То, что когда-то могло быть худым, стало седым. То, что могло быть роскошной шевелюрой, теперь превратилось в бахрому пушистых белых прядей на голове с печеночными пятнами. Только пара блестящих голубых глаз давала ключ к разгадке самого человека. Он проснулся, и его яркие глаза были устремлены на нас с Пиарасом.
  
  Я почуял полуторную подставу. У Архимага, Проницательного и умеющего манипулировать, все шло довольно хорошо, и когда Майкл сказал, что он не хочет рисковать, оказалось, что он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал, что старик не испускает последний вздох. Здесь происходило многое, о чем я не знал. Для этого была причина, и я хотел знать, в чем она заключалась.
  
  Тогда я был единственным объектом внимания Юстиниуса. Я знал, что он собирался сделать. С той силой, которая у меня была сейчас, я мог бы остановить его, но я этого не сделал. Да, одно его слово могло отправить меня за решетку или казнить в течение двух минут, но с того момента, как я встретил его, мое чутье подсказывало мне, что я могу доверять Юстиниусу Валериану. Мое чутье никогда меня не подводило, по крайней мере, пока. Я не думал, что это будет в первый раз. Старик все равно собирался узнать, с таким же успехом это могло произойти сейчас.
  
  Глаза Юстиниуса Валериана не отрывались от моих, но они изменили фокус, и я почувствовала едва заметный намек на силу, которая принесла ему его титул. Он видел меня изнутри и снаружи. Снова. Это был тип видения, за который любой другой пользователь магии заработал бы удар моего кулака. Но пока я не смогла избавиться от камня и моей связи уми-ацу с Тэмом и Майклом, я была тем, кем я была. Этого нельзя было изменить или убежать от этого.
  
  Ярко-голубые глаза архимага были твердыми, как агаты, когда он переводил взгляд с меня на Майкла и обратно.
  
  “Ты защитил ее”, - сказал Юстиниус.
  
  “Да, сэр. Я сделал”. Голос Майкла, как и его решимость, был непоколебим.
  
  Я попыталась набрать в легкие немного воздуха, несмотря на внезапный комок в горле. Для всех, кто слушал, архимаг просто указывал на то, что паладин выполнял свою работу, а не на то, что он связал себя узами слуги Сагреда, чтобы уберечь ее от поглощения узами уми-ацу.
  
  Старик кивнул один раз. “И ты сделал то, что должен был сделать”.
  
  “Я так и сделал, сэр”.
  
  Юстиниус сделал паузу. “Ты защищаешь и другого тоже”.
  
  Я знала, кого он имел в виду. Tam. Я также знал, что причина, по которой Юстиниус не произносил его имени вслух, заключалась не в каком-либо предубеждении, что Тэм был гоблином, или неприязни к тому, что он был темным магом. Даже при том, что другие люди в комнате, слушающие, вероятно, были ушами, которым доверяли, старик был умен; он не получил и не сохранил свою работу, рискуя.
  
  “Я подумал, что это необходимо”. Майкл сделал паузу. “И стоит того”, - добавил он со спокойной убежденностью.
  
  Проклятые дымные камины, от которых у меня слезятся глаза.
  
  Юстиниус не сводил глаз с Майкла. Единственным звуком был треск горящего дерева.
  
  “Тебе понадобится помощь, сынок”, - произнес Юстиниус в сознании Майкла. “И скоро”.
  
  С тех пор, как Майкл услышал это, я услышала это. И Юстиниус знал это. Он имел в виду это для нас обоих - для всех нас.
  
  “Я знаю, сэр”, - ответил Майкл.
  
  Майкл вышел далеко за рамки своей работы, и мы со стариком оба знали это. Больше никому это не было нужно. И Юстиниус Валериан не собирался им рассказывать. Мне пришлось подавить непреодолимое желание обнять старика за шею. Я ограничился тем, что впервые за пять минут сделал нормальный вдох и слегка кивнул Юстиниусу в знак благодарности. Если бы старик моргнул, он бы пропустил это. Он не пропустил этого.
  
  “Вы хорошо выглядите, сэр”, - сказал я.
  
  Юстиниус лукаво улыбнулся. “И чувствую себя лучше, чем выгляжу”.
  
  Я не повернула головы, но мои глаза указали на целителя и двух Стражей.
  
  “Кроме Михаэля, это три человека на этом острове, которым я доверяю больше всего”, - сказал мне Юстиниус. “Хью и Фарольд были моими личными телохранителями с тех пор, как я взялся за эту убогую работу, а Дейлис делает больше, чем просто хорошо выглядит. Она мои глаза и уши за пределами цитадели. Если мне нужно узнать информацию, Дейлис знает, где ее найти и у кого спросить ”.
  
  Пиарас все это время стоял там в полном замешательстве и ошеломленном неверии.
  
  Я сказала то, что, как я знала, он хотел. “Ты инсценировал попытку убийства”. Я старалась, чтобы мой голос звучал спокойно и ровно; это было нелегко, но я справилась. И я задал это не как вопрос; любому с работающим зрением было очевидно, что Юстиниус Валериан не получит свою великую награду в ближайшее время. Я был уверен, что у старика была совершенно веская причина для его маленькой шарады, но это не меняло того факта, что Пиарас прошел через сущий ад, думая, что он убил Юстиниуса. Талтек Балморлан пытался обманом заставить Пиараса подписать признание. Инквизитору нужен был законный способ вывезти Пиараса с острова, и попытка убить Юстиниуса дала ему именно то, что ему было нужно. Ему, черт возьми, почти сошло с рук это - и Пиарасу.
  
  Старик приподнялся на подушках. Это потребовало более чем небольшого усилия, и я почти почувствовал укол вины. “Я ничего не притворялся. Я знал, что на меня напали, и я защищался. Кое-что из этой песни заклинаний удалось; большая часть - нет. Я годами ждал этого шанса ”.
  
  “Для чего? Лежать в постели и позволять Карнадам бесноваться?” В моем голосе чувствовалась потребность сорваться, и я позволила этому. Старик - или его бегемоты-близнецы-хранители - вероятно, заставили бы меня пожалеть об этом, но прямо сейчас я был скорее зол, чем умен.
  
  “Лежать в постели и смотреть, как мои враги выскальзывают из укрытий”, - спокойно сказал он. “Благодаря тому гоблину, который пытался заколдовать меня до смерти, я узнаю, кто мои враги на самом деле”. Тень боли, которая не была физической, пробежала по его лицу. Старика предали, и ему было больно. “Это был опыт, открывающий глаза”.
  
  В наш с Пиарасом первый день на острове произошло еще одно покушение на жизнь Юстиниуса. “Паслены на церемонии приветствия”, - пробормотала я.
  
  Юстиниус кивнул один раз.
  
  Паслены были эльфами - они также были убийцами, похитителями, шантажистами или кем-то еще, за что им давали достаточно золота. Вы платите, и они будут играть. И кто-то дал им достаточно золота, чтобы попытаться убить архимага и Михаэля. У меня было ощущение, что в списке врагов Юстиниуса теперь появилось еще несколько имен.
  
  Я все еще злился на старика, но не мог не восхититься простой красотой его плана. “Ничто так не отпугивает хищников, как раненая добыча”, - сказал я.
  
  Глаза старика опасно сверкнули, когда он провел пальцем по кончику носа, подтверждая мою теорию.
  
  Я посмотрела на Майкла. “Ты мне не сказал”. Я посмотрела на Пиараса. “Или на нас”. Я знаю, что ребенок должен был чувствовать себя преданным; я начинала привыкать к этому.
  
  “Было необходимо, чтобы информация не покинула эту комнату”. Это говорил паладин, а не Майкл. “Ради его собственной безопасности я не могу позволить архимагу покинуть эту комнату, пока он физически и магически не восстановится”.
  
  “Один признак слабости и Карнады означал бы, что он все еще недееспособен”, - сказал я.
  
  “Именно”.
  
  “Он имеет в виду, что я не могу покинуть эту комнату, пока не смогу надрать лилейно-белую патрицианскую задницу Карнадеса”, - сказал Юстиниус. “Я уже говорил Майклу, что мне просто нужно быть достаточно сильным для одного удара”. Он злобно ухмыльнулся. “Я сделаю все правильно с первого раза”.
  
  Я в этом не сомневался. Секретность была критически важна для осуществления плана старика, но это не означало, что мне это должно нравиться. Мне это не нравилось, и Пиарасу тоже. Но любая обида, разочарование или что-то еще, что он чувствовал, было хорошо скрыто.
  
  “Архимаг Валериан, я рад, что вы не были серьезно ранены”, - сказал Пиарас. Он неуверенно посмотрел на Майкла и понизил голос. “Сэр, мое пребывание здесь - хорошая идея?”
  
  Пиарас не имел в виду услышать что-то, чего не должен был слышать, хотя я сомневался в мудрости этого. Пиарас не хотел, чтобы Сарад Нукпана внезапно овладел им и заставил его на этот раз убить старика по-настоящему - или почувствовал внезапное желание побежать на Карнадес и выболтать план старика.
  
  “Это необходимо”, - сказал ему Майкл. “И тебе не нужно беспокоиться”. Он посмотрел на Юстиниуса, и между ними произошло быстрое, безмолвное общение.
  
  Старик пробормотал довольно грубое ругательство. Майкл только что рассказал, что задумал Сарад Нукпана: Коса Нен или здравомыслие Пиараса.
  
  “Хью, Фарольд”, - обратился Юстиниус к Стражам у двери.
  
  “Поскольку Майкл здесь, почему бы вам двоим не сделать перерыв.
  
  Скажем, полчаса. Далис, ты тоже.”
  
  Стражи немедленно выполнили приказ; целитель бросил на него откровенно неодобрительный взгляд.
  
  “Далис”, - сказал Юстиниус с удивительной мягкостью. “Я в полном порядке и в полной безопасности”.
  
  Целитель неохотно ушел вместе со Стражами, которые закрыли за собой дверь.
  
  Архимаг молча рассматривал Пиараса в течение нескольких вызывающих замешательство мгновений. Пиарасу потребовалось все, что у него было, чтобы не выбежать вслед за телохранителями старика. Не из-за страха перед архимагом, хотя, без сомнения, Пиарас думал, что старик такой же страшный, как Сарад Нукпана, может быть, даже больше. Пиарас боялся того, что Нукпана мог внезапно заставить его сделать.
  
  Юстиниус заговорил. “Мастер Ривалин, вы не можете причинить мне вреда - и не сделаете этого”.
  
  “Причинять вам боль - это последнее, что я хочу делать, сэр”.
  
  Старик усмехнулся. “С чарами в этой комнате Сарад Нукпана не сможет добраться до тебя здесь; и даже если бы он это сделал, я могу убрать одного тощего ублюдка-черного мага-гоблина в мой худший день”.
  
  Пиарас сглотнул. Он точно знал, что только что сказал старик. Если Юстиниус убьет тощего гоблина, он убьет тощего эльфа.
  
  “Просто выкладываю свои карты на стол, молодой человек”.
  
  “Да, сэр. И это впечатляющая рука”.
  
  Этот комментарий почти заслужил улыбку Пиараса от старика.
  
  “Мастер Ривалин, я только сегодня днем сказал Кейтлин, что не был на пороге смерти”. В его глазах светилась гордость. “Эта девчонка чуть не оторвала мне голову. Не могу сказать, что я виню ее. Его голос немного смягчился. “Я слышал, что ты сделал для моей Кэти - этим утром и под эльфийским посольством. Как дедушка, я приношу тебе свою благодарность ”.
  
  Это то, что говорили его губы. Его глаза недвусмысленно говорили, что ребенку лучше вести себя прилично рядом со своим внуком. Чувства Пиараса к внучке Юстиниуса были далеко за пределами случайного увлечения. Он спас Кейтлин Валериан от того пурпурного демона этим утром и из лап Рудры Муралин на прошлой неделе - и они провели много времени вместе в промежутках.
  
  Пиарас покраснел так, что кончики его ушей порозовели. “Не за что, сэр. Я рад, что смог помочь”.
  
  Эти голубые глаза смотрели на меня. “Этим утром Далис сказал мне, что Карнадес угрожал тебе в штаб-квартире наблюдателей”.
  
  Я пожал плечами. “Я начинаю к этому привыкать”.
  
  “Я слышал, что ты сделала сегодня, девочка. Ты произвела большое впечатление”.
  
  “Это было не совсем то, что я имел в виду, когда встал с постели этим утром”.
  
  “На этом острове нет никого, кто мог бы причинить тебе вред сейчас - и Карнадес и его согласные маги знают это”. Юстиниус откинулся на подушки, бледнее, чем раньше. “Все это было бы веселее, если бы я чувствовал себя лучше”.
  
  Майкл заговорил. “Отдохни, и ты поймешь”.
  
  “Угроза, которую Карнадес прошептал вам в штаб-квартире, была не такой тихой, как он думал”. Глаза старика заблестели. “Позволяет людям слышать всевозможные интересные и компрометирующие вещи. Он был здесь только прошлой ночью ”.
  
  “Так я слышал, сэр”. Майкл, похоже, был недоволен тем, что ему только сказали, а сам он здесь не был.
  
  “Майкл, этот сукин сын вряд ли стал бы обвинять себя, если бы думал, что я слышу каждое слово. Черт возьми, он даже не думает, что я еще в сознании”. Старик хитро подмигнул мне. “Я приберегаю это для сюрприза”.
  
  “Я бы с удовольствием посмотрел на это”.
  
  “Я становлюсь сильнее с каждым часом. Дейлис говорит, что через день или два я буду сидеть в кресле. Послезавтра я планирую встать на ноги и снова стать главным. Затем Карнадес видит меня с широко открытыми глазами и отпечатком моего ботинка на его заднице ”.
  
  “Кроме меня и Фелана, единственными людьми, достаточно близкими, чтобы слышать Карнады этим утром, были маги в причудливых одеждах, которые были с ним”, - сказала я Юстиниусу. “И я точно знаю, что мой кузен не нанес тебе визит”.
  
  “Нет, он этого не делал. И как только Майкл сочтет, что я достаточно здоров, чтобы поднять пинту пива, я хочу исправить эту оплошность. И я так понимаю, что его отец находится в гавани.”
  
  “С военными кораблями”.
  
  “И я в комнате без окон”. Он бросил обвиняющий взгляд на Майкла. “Моя чертова гавань кишит пиратскими кораблями, и мне не удается увидеть ни одного из них”.
  
  Майкл вздохнул. “Никаких окон для вашей защиты, сэр”. Это прозвучало так, как будто он произносил эту фразу пару десятков раз. И пока старик не встанет на ноги, он, вероятно, повторит это еще несколько десятков раз.
  
  “У тебя уши в удобных местах”, - сказал я Юстиниусу.
  
  “Еще немного, и они были бы в мантиях Карнадеса прямо вместе с ним”.
  
  “Они?” Звучало так, будто некоторые из этих магов в причудливых одеждах могли быть с Карнадесом, но они работали на Юстиниуса. Неплохо.
  
  “Я ничего не делаю наполовину, девочка”.
  
  “Нет, сэр. Я не думаю, что вы знаете”. Я почувствовал, как мои губы скривились в усмешке.
  
  “Не пойми меня неправильно, но из тебя получился бы прекрасный Бенарес”.
  
  Юстиниус рассмеялся сухим хриплым звуком. “Самое приятное, что кто-либо говорил мне за последние дни”. Эти острые глаза были устремлены на Пиараса. “Однако я не допущу, чтобы моим ученикам угрожали карнавалами”.
  
  Я молча выругался. Я не рассказал Пиарасу о Карнадах, потому что мы делали все возможное, чтобы никто не действовал по его приказу.
  
  Пиарас бросил на меня быстрый взгляд. “Он угрожал мне, сэр?”
  
  “Как обычно - что ты ‘испорчен моим влиянием’, ” заверила я его. “Он угрожал всем нам; тебя только что добавили в список”. Это была не совсем правда, но и не ложь. “Не волнуйся, он не может ничего из этого предпринять”.
  
  Пиарас посмотрел на меня так, как будто хотел сказать, что произошедшее сегодня вечером было недостаточно плохим.
  
  “Хорошо, мы не позволим ему действовать в соответствии с чем-либо из этого”.
  
  “Кто это "мы”?"
  
  “Я, Майкл и вся моя семья”.
  
  “Добавь меня в этот список, девочка”, - сказал Юстиниус. “Майкл и Ронан рассказали мне, на что вы способны, мастер Ривалин - без Сарада Нукпаны во главе. Ты самый одаренный чаропевец, который прошел здесь со времен них двоих. И Кейтилин рассказала мне обо всем, что ты делал этим утром. Даю тебе слово, что я не потеряю тебя из-за невежества Карнадеса, высокомерия Престола Двенадцати или жадности инквизитора Балморлана. Его глаза сузились. “Или манипуляции Сарада Нукпаны”. Он поджал тонкие губы. “Я понимаю, ты делал больше, чем просто учился”.
  
  Старик мог иметь в виду что угодно, говоря это, и Пиарас был достаточно умен, чтобы держать рот на замке, пока его мозгу не представится возможность разобраться в этом. Во-первых, это был не вопрос. Во-вторых, это не было чем-то конкретным. Спать - это не значит учиться, но парень знал, что архимаг имел в виду не это. И в-третьих, Пиарас был рядом со мной достаточно долго, чтобы знать первое правило семьи Бенарес: не признавайся в том, в чем тебя еще не обвиняли.
  
  “Да, сэр. У меня есть”.
  
  Честный, но ни в чем не признающийся. Возможно, мое влияние было не таким уж плохим.
  
  Яркие глаза Юстиниуса сузились. “Я понимаю, что вы использовали песню сдерживающих заклинаний против демона десятого класса; волгула, если быть точным. И что ты держал его неподвижным, неспособным вызвать подкрепление или бросить свою песню обратно тебе в лицо. И я понимаю, что вы делали это до тех пор, пока мисс Бенарес не смогла запихнуть пурпурного ублюдка в бутылку. Он молча посмотрел на Пиараса. “Я правильно понимаю?” Голос старика прорезал тишину так же гладко, как острая как бритва сталь.
  
  Пиарас был слишком ошеломлен, чтобы ответить. “Да, сэр. Вы знаете”.
  
  Следующие вопросы Юстиниуса посыпались молниеносно. “И правильно ли я понимаю, что ты сделал все это, чтобы защитить своих одноклассников - и мою внучку?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “После того, как вы мало или вообще не задумывались о своей квалификации, необходимой для того, чтобы действовать так, как вы поступили, о последствиях ваших действий, ваших шансах на успех или опасности для себя или других?”
  
  Пиарас слегка вздохнул и переступил с ноги на ногу, обнаружив просто очаровательное пятнышко на полу возле своего правого ботинка.
  
  “Это был прямой вопрос, мастер Ривалин”. Голос Юстиниуса треснул, как кнут. “Я требую ответа”.
  
  “Да, сэр. Я знаю”. Пиарас поднял голову и встретился с напряженным взглядом архимага. “И нет, сэр, я этого не делал”.
  
  Глаза старика сверкнули, как сапфиры. “Не сделал чего, мастер Ривалин?”
  
  “Подумайте о любой из этих вещей, сэр. Я просто действовал”.
  
  “И почему ты ‘просто действовал’?”
  
  Пиарас встал немного прямее. “Никто другой ничего не делал, и если бы я не действовал, больше людей могло пострадать или быть убито”. Он сделал паузу и прочистил горло. “Я сделал то, что считал правильным, сэр… И я бы сделал это снова”.
  
  Архимаг сидел молча, не двигаясь. “И ты бы сделал это в одиночку”, - тихо сказал он. “Точно так же, как ты сделал этим утром”. Его следующие слова были медленными и четкими. “Этим утром во Дворе с тобой не было Сарада Нукпаны - только твой талант и безрассудная храбрость”. Едва заметная улыбка тронула уголки тонких губ архимага. “Ты благороден до самоубийства, мальчик”. Он взглянул на Майкла. “Совсем как один мой знакомый паладин”.
  
  Взгляд Пиараса метнулся к Майклу, и он прикусил уголок нижней губы, чтобы сдержать улыбку.
  
  Заговорил Юстиниус. “Мастер Ривалин?”
  
  “Сэр?”
  
  “Посмотри на меня”.
  
  Пиарас так и сделал.
  
  Я чувствовал, как Юстиниус смотрит на Пиараса таким же взглядом, каким смотрел на меня.
  
  Через несколько мгновений старик отвел взгляд и усмехнулся. “Буки. Жестокие дикари. Прекрасный выбор, мастер Ривалин”. Он посмотрел на Майкла. “И ты сказал, что они были плотными, в комплекте с ревом?”
  
  Майкл кивнул. “Рев, от которого вылетели все окна первого этажа в здании суда”.
  
  Юстиниус рассмеялся звонким лающим смехом. “Николу и его лакеям в офисе предстоит адская уборка утром. Хотел бы я на это посмотреть”.
  
  “Я хотел вызвать только одного, сэр”, - поспешил объяснить Пиарас.
  
  Юстиниус пренебрежительно махнул рукой. “Ты увлекся всем этим волнением; такое случается с лучшими из нас”.
  
  “Но я никогда раньше не делал ничего подобного”.
  
  “На вас когда-нибудь нападали эльфийские охранники посольства, переодетые Стражами?”
  
  “Нет, сэр, но я...”
  
  “То, что ты никогда раньше чего-то не делал, не означает, что ты не можешь этого сделать, и сделать это хорошо. Все когда-нибудь бывает в первый раз. Похоже, что чем больше тебе бросают вызов, тем на большее ты способен. Маэстро Кейл сказал мне то же самое о тебе ”.
  
  “Он сделал?”
  
  “Я так и сказал, не так ли?”
  
  “Да, сэр, но я не знал, что он думал, что я могу ...”
  
  “Когда маэстро Кейл захочет, чтобы ты знал, что он думает, и что, по его мнению, ты можешь сделать, он тебе скажет”. Старик озорно ухмыльнулся. “Если я не скажу тебе первым”.
  
  Пиарас слегка покраснел от вполне заслуженного удовольствия. “Да, сэр”.
  
  “В то же время я склонен доверять его оценке”.
  
  Пиарас не ответил. Я практически видел, как крутятся колесики в его голове. “Значит, Сарад Нукпана не имел никакого отношения к букам?”
  
  “Нет. Одна. Вещь. Еще раз, это были только вы и ваши близкие. Отличная работа, молодой человек”.
  
  Пиарас выглядел так, словно тяжесть мира только что свалилась с его плеч. “Спасибо, сэр”.
  
  “Хотя, по-видимому, Нукпана был вовлечен, когда ты расправился с теми эльфийскими охранниками посольства”. Выражение его лица потемнело. “Замаскированные под стражей. Сколько выжило?” он спросил Майкла.
  
  “Двое, сэр. Яри Девент и охранник посольства по имени Касен Аратус”.
  
  “Разве брат Девента не атташе по обороне в эльфийском посольстве?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “А его дядя обладает эльфийским интеллектом”.
  
  Отвращение Майкла было очевидным. “Правильно”.
  
  “И Аратусом… Разве это не сын генерала Дамана Аратуса?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Дерьмо”, - сплюнул старик.
  
  “В точности мои мысли”.
  
  Я перевела взгляд с одного из них на другого. “Что?”
  
  Майкл ответил мне. “Талтек Балморлан получает большую часть финансирования от генерала Аратуса”.
  
  “Одна рука моет другую”, - сказал Юстиниус. “И ходят слухи, что генерал Аратус не может посрать без разрешения своего нового босса”.
  
  Это было не совсем просветляюще. “И чем это плохо?”
  
  Майкл вздохнул. “Рейн, генерал Аратус подчиняется Маркусу Севелиену”.
  
  
  Глава 18
  
  
  У меня отвисла челюсть и осталась там.
  
  Обычно подобные новости заставляют меня вздувать пузыри в воздухе или искать, чем бы швырнуть или ударить. Прямо сейчас я была слишком потрясена, чтобы сделать что-либо из этого.
  
  И я чувствовал себя слишком преданным.
  
  Герцог Маркус Севелин был главным офицером эльфийского разведывательного управления в Мермейе. На протяжении многих лет я выполняла для него кое-какую работу, которая в основном заключалась в поиске похищенных эльфов - дипломатов, агентов разведки, аристократов, которые были замешаны во что-то сверх головы своих высокородных. Это была приятная работа, и я был хорош в ней. Маркус завербовал меня, и я работал только с ним. И он не оправдывался по поводу того, почему он хотел, чтобы я работал на него. Маркус думал, что мое родство с преступниками помогло мне познать преступный ум. Я не гордился этим, но он был прав. Если бы это можно было забрать, оторвать или каким-либо образом украсть, моя семья сбежала бы с этим.
  
  Мне нравился Маркус; он всегда был откровенен со мной. И если бы я стоял с ним лицом к лицу прямо сейчас, он, вероятно, все еще был бы честен - его преданность была эльфийской разведке, а не мне. Он отбросил бы любую дружбу, которая у нас была, в сторону, как препятствие для выполнения своей работы. И я знал по прошлому опыту, что Маркус выполнит свою работу любой ценой. Что бы ни происходило, это не было личным; это был бизнес.
  
  Это был Сагред.
  
  И поскольку Сагред привязался ко мне, это сделало меня его бизнесом. Я почти мог это понять; сагред был оружием, которому эльфийская разведка не собиралась позволять попасть в руки гоблинов. Это означало, что он не мог позволить мне попасть в руки гоблинов. Черт возьми, я не хотел быть ни в чьих руках.
  
  Но это не объясняло цепочку командования, которая вела от Маркуса к Талтеку Балморлану и привела к тому, что случилось с Пиарасом. Маркус всегда считал своим долгом знать, чем занимаются все его люди. Я был уверен, что это относилось и ко мне. Если генерал Аратус был одним из его людей, а Балморлан - его лакеем, Маркус должен был знать о Пиарасе.
  
  И Маркус должен был знать, что Пиарас значил для меня.
  
  Какая-то часть меня отказывалась верить, что Маркус приказал похитить Пиараса для использования агентством. Пиарас был всего лишь мальчиком. Ладно, молодым человеком. Но Маркус не приказал бы забрать одного из своих людей против их воли.
  
  Или стал бы он?
  
  Я чувствовал, как во мне нарастает гнев, но ничего не сделал, чтобы остановить это.
  
  “Девочка, мы не знаем, что Севелин что-то заказывал”.
  
  Юстиниус следил за каждой моей мыслью. Я знала, что Майкл следил. Хорошо. Это избавило бы меня от объяснений, почему я собирался пробить кулаком ближайшую стену.
  
  “Мы не знаем, что он этого не делал”, - сказала я сквозь стиснутые зубы.
  
  “Это тот, кого ты знаешь, не так ли?” Тихо спросил Пиарас. “Тот, на кого ты работал”.
  
  Я молча выругался. Я никогда не рассказывал Пиарасу о Маркусе, потому что не хотел, чтобы он каким-либо образом был связан с агентством. Парень был слишком хорош в слушании, когда не должен был. Очевидно, мои усилия по сохранению тайны не сработали. Я сделала глубокий вдох, наполовину надеясь, что это успокоит меня. Это тоже не сработало. Нет смысла отрицать это сейчас. “Да, это он”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Пиарас.
  
  Я подождал мгновение, пока это утверждение обретет смысл. Этого не произошло. “Зачем? Все это не твое...”
  
  “Это не то, что я имел в виду, Рейн. Мне жаль, что тот, кому ты доверяла, предал тебя ”. Выражение его лица отражало контролируемый гнев. Гнев мужчины. “Никто не должен так с тобой обращаться. Ты не заслуживаешь ничего из этого ”.
  
  Пиарас не беспокоился о собственной безопасности или о том, зачем он мог понадобиться Маркусу. Прямо сейчас все его беспокойство было обо мне. Мое зрение снова затуманилось. Камин старика был чертовски дымным.
  
  “Спасибо”. Это было все, что я смогла выдавить из себя. Я подождала несколько секунд, пока не была уверена, что взяла себя под контроль. “Майкл, давай исходить из предположения, что генерал и Балморлан взяли свои кости, потому что так сказал им Маркус”. Мой голос был жестким, слова отрывистыми. “Я хочу знать, как только Маркус Севелин ступит на этот остров. Я не думаю, что он придет, но если он придет, я хочу знать об этом. Немедленно. Я расскажу то же самое Фелану и дяде Рину. Если Маркус действительно появится, я буду знать об этом, и мы поговорим ”.
  
  “Рейн, я не думаю, что это...”
  
  “Хорошая идея?” Огрызнулась я. “Нет, это не так. Маркус, имеющий какое-либо отношение к тому, что случилось с Пиарасом, тоже не был хорошей идеей.” Мой голос упал до шипящего шепота. “И если он был вовлечен, я заставлю его осознать, насколько плохим был его выбор”.
  
  “Сынок, тебе не нужны пятьсот Стражей”, - сказал Юстиниус Майклу. “Просто направь эту в правильном направлении и отпусти ее”.
  
  Я не мог добраться до Сарада Нукпаны, но Маркус Севелин был из плоти и крови. Моя реакция была жестокой и примитивной, но я была жестокой и примитивной женщиной, и Майкл знал это. Его глаза оставались прикованными к моим на несколько ударов сердца. Мне пришлось заставить себя дышать нормально.
  
  “Сэр”, - сказал Майкл, медленно отводя свои глаза от моих, - “у вас достаточно сил, чтобы защитить разум Пиараса от Сарада
  
  Нукпана? Я назначу четырех Стражей, которые помогут ему противостоять любым импульсам, которые могут пробиться наружу, но Пиарас должен знать, когда с ним что-то делают.”
  
  Старик фыркнул. “Конечно, у меня есть сила. Какие четыре Стража?”
  
  “Херрик, Арман, Друд и Джарвис”.
  
  Юстиниус присвистнул и покачал головой. “Ты ведь не хочешь рисковать, не так ли, сынок?”
  
  “Нет, сэр, я не демон”.
  
  Пиарас побледнел. “Кто они?”
  
  “Это люди, которые помешают тебе сделать все, что прикажет Сарад Нукпана”. Глаза старика заблестели. “Они делали это раньше - и у них это хорошо получается”.
  
  “Хорошо получается, сэр?”
  
  “Исключительный”.
  
  “А как насчет песен заклинаний?”
  
  “А как насчет них?”
  
  Пиарас виновато поморщился. “Я немного поторопился...”
  
  Старик усмехнулся. “Ты не настолько быстр, парень”.
  
  Пиарас громко сглотнул. “Это звучит болезненно”.
  
  “Нет, если ты остановишься, когда они тебе скажут”.
  
  Я не мог поверить в то, что слышал. “Он не может использовать никакую магию? Как, черт возьми, он должен защищаться?”
  
  “Эти четыре Стража защитят его”, - сказал мне Юстиниус.
  
  “И если им потребуется какая-либо помощь - а это крайне маловероятно - они поймут разницу между магией мастера Ривалина и Нукпаны. Они остановят гоблина, а не мастера Ривалина. Они четверо из лучших у Майкла.”
  
  Майкл заговорил. “Я возлагаю те же надежды на кадета Ривалина”.
  
  Архимаг улыбнулся с неподдельным удовольствием. “Кадет? Так ты хочешь быть Стражем?”
  
  “Больше всего на свете, сэр”.
  
  “Ронан сказал мне то же самое”. Он посмотрел на Майкла. “Это означает церемонию посвящения”. Он медленно ухмыльнулся. “Учитывая нынешние обстоятельства, это должно было бы стать достоянием общественности, не так ли?” Его ухмылка стала шире. “И это должно было произойти как можно скорее”. Было очевидно, что старик что-то замышляет.
  
  “И было бы лучше, если бы ты сам провел посвящение”, - сказал Майкл. “Мои люди должны это видеть - и Престол Двенадцати тоже”.
  
  “Чтобы все знали, что я не пытался тебя убить?” Сказал Пиарас.
  
  “И это тоже. Я бы вряд ли стал нанимать собственного убийцу, не так ли? Таким образом, я убиваю двух зайцев одним выстрелом, так сказать.”
  
  “Ты будешь использовать Пиараса, чтобы показать, что ты снова у власти”, - тихо сказал я.
  
  “Ты видишь в этом что-нибудь неправильное?”
  
  “Ничего особенного. Чем скорее ты вылезешь из этой постели, тем лучше”.
  
  “Все, кому нужно знать, что я вернулся к командованию, будут там. Сделай это один раз, и сделай это правильно - предотвратишь любые слухи или сомнения относительно моего состояния”.
  
  “Я распоряжусь, чтобы тебе принесли бумаги на подпись”, - сказал Майкл Юстиниусу. “Это сделает все официальным на случай, если нас заставят действовать до церемонии; и я расскажу Херрику и остальным. Поскольку они будут охранять Пиараса, им нужно знать, что он один из наших ”.
  
  Я поднял руку. “Подожди минутку. Если Пиарас кадет-Хранитель, он подчиняется Карнадесу, пока Юстиниус не встанет на ноги. Я не хочу, чтобы Пиарас ни на секунду оказался под контролем Карнадеса ”.
  
  “Вот почему мы будем держать в секрете его новый статус до церемонии”, - сказал Майкл.
  
  “Когда я снова буду за главного”. Старик говорил так, словно ему не терпелось навести порядок в доме, как только он им станет.
  
  “Рейн, прямо сейчас я считаю Талтека Балморлана большим злом”, - сказал мне Майкл. “Он - и люди, стоящие над ним - это те, кто дергает Карнадеса за ниточки, осознает Карнадес это или нет. То, что Пиарас является курсантом-хранителем, защищает его от ареста, судебного преследования или экстрадиции”. Майкл посмотрел на Пиараса. “Как только ты станешь кадетом-хранителем, ты больше не будешь подданным эльфийской короны. Ты будешь подчиняться закону о Хранителях и под нашей защитой”.
  
  “Мне действительно нравится, как это звучит, сэр”.
  
  Да, это звучало неплохо, но агентство не было известно тем, что наплевало на чьи-либо законы. Как и некоторые члены моей семьи, если они видели что-то или кого-то, кого хотели, они просто брали это или их. Майкл взглянул на меня. Он тоже это знал. Но прямо сейчас зачисление Пиараса в Стражи было лучшим, что он мог сделать. Я должна была согласиться; все лучше, чем вообще ничего. Кроме того, это было то, чего Пиарас всегда хотел.
  
  “Мы продолжим и подгоним тебе форму”, - говорил Майкл Пиарасу, - “но до тех пор ты будешь носить гражданскую одежду”.
  
  “Как долго, сэр?”
  
  “Самое большее, два дня, и я буду на ногах и снова за главного”, - сказал Юстиниус.
  
  “По крайней мере, трое”, - возразил Майкл.
  
  “Двое, без аргументов”. Ярко-голубые глаза старика сузились в вызове.
  
  “Посмотрим”.
  
  “Майкл, ты можешь поддержать меня палкой, если понадобится, но будь что будет, через два дня я буду облачен в мантию и в Большом зале буду стучать мечом по плечу кадета Ривалина”.
  
  “Сэр, я...”
  
  “Сынок, ты знаешь так же хорошо, как и я, что вчера мне нужно было быть на ногах. Это невозможно, но через два дня я буду произносить речь и поднимать меч. Я покажу, что полностью распоряжаюсь этим островом. У меня нет выбора. У нас нет выбора, и ты это знаешь ”.
  
  Молчание Майкла говорило о том, что старик был прав; хмурый взгляд говорил о том, что ему это ни капельки не нравится. Я тоже не хотел, чтобы Юстиниус навредил себе, но чем быстрее Карнадеса вышвырнут из большого офиса, тем лучше для всех нас.
  
  “Хорошо. Поскольку это улажено, как насчет того, чтобы я приготовил небольшой сюрприз Сараду Нукпане”. Юстиниус погрозил Пиарасу костлявым пальцем и указал на стул рядом со своей кроватью. “Для этого необходим контакт, кадет Ривалин”.
  
  Пиарас выглядел так, как будто находиться на расстоянии вытянутой руки от архимага было последним, что он хотел сделать. Хотя альтернативой был Сарад Нукпана, бродящий в его голове, парень быстро преодолел свою брезгливость.
  
  Это просто выглядело так, будто старик держал руки по обе стороны от головы Пиараса. Судя по тому, что на лбу Юстиниуса выступили капельки пота, было проделано много тяжелой работы. По крайней мере, через пять минут старик отпустил Пиараса, откинулся на подушки и сделал пару глубоких вдохов. Защита Пиараса отняла у него больше, чем он мог на самом деле уделить. Он уставился на Майкла так, словно тот бросал ему вызов, требуя сказать хоть слово об этом.
  
  “Вот”, - сказал старик, когда к нему вернулось дыхание. “Это позаботится об этом. И я оставил кое-что еще для гоблина. Чем сильнее импульс, который он пытается внедрить в голову кадета Ривалина, тем сильнее шок, который получит этот гоблин. Он подмигнул Пиарасу. “Небольшое отрицательное подкрепление”.
  
  “Я буду шокирован?”
  
  “Нет, хотя ты можешь почувствовать укол”.
  
  “О боже”, - пробормотал Пиарас.
  
  Глаза Юстиниуса сузились. “Что это было?”
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Это то, что, я думал, ты сказал”. Он перевел взгляд на Майкла. “Итак, ты хоть немного приблизился к поиску сукина сына, открывающего Адские врата, который пытался заколдовать меня до смерти?”
  
  “Пока нет, сэр”.
  
  “Большинство лучших магов из ныне живущих находятся на этом острове”, - отрезал Юстиниус. “Заставь их отрабатывать свое содержание и иди захлопни Адские врата; работа пойдет им на пользу”.
  
  “К сожалению, сэр, мы подозреваем, что некоторые из наших наиболее квалифицированных магов помогают Рудре Муралину открыть его. По крайней мере, шестеро из них. И я уверен, что у него больше союзников среди Конклава и / или нашего факультета.”
  
  “У вас есть имена?”
  
  Майкл кивнул. “Они все в твоем списке”.
  
  “Это были бы те же самые враги, за которыми он наблюдает, выскальзывающие из укрытия?” Я спросил.
  
  “То самое”. Майкл протянул Юстиниусу знакомый сложенный пергамент. “Это было доставлено Тамнаис Натрах этим утром. Это требования Рудры Муралина”.
  
  Старик взял это на себя. “Почему Натрах?”
  
  Я подумал, что отвечу на этот вопрос. “Он ненавидит Тэма больше, чем кого-либо другого на этом острове - кроме меня”.
  
  Пиарас вопросительно посмотрел на меня.
  
  “Рудра Муралин хочет Сагред”, - сказал я ему. “Он заключил сделку с демонами; они получают для него Сагред, а взамен получают всех студентов и магов на острове”.
  
  Пиарас выпрямился. “Сэр, где Кейтлин?”
  
  “Она в безопасности”, - сказал ему Юстиниус, не отрывая глаз от письма. Он дочитал его, аккуратно сложил и спокойно вернул Майклу. “Этот Рудра Муралин. Уничтожьте его”.
  
  Мне понравился выбор слов стариком.
  
  “Итак, что ты делаешь, чтобы найти и закрыть эти Врата Ада?” спросил он.
  
  Майкл сказал ему то же самое, что он сказал мне. Стражи, наблюдатели, факультет демонологии и несколько аспирантов, сдающих окончательный выпускной экзамен.
  
  “Это одна проблема и, надеюсь, есть решение, ” сказал я, “ но у нас есть другая. Проблема посерьезнее. Рудре Муралину нужен Сагред, и он открывает Адские Врата, чтобы напугать нас и заставить отдать его ему. Но королева демонов хочет освободить то, что находится внутри Сагреда. Я не знаю, знает ли Рудра Муралин о Косе Нен и планах королевы. Самоуверенный ублюдок может знать, но ему просто наплевать. Но эти демоны знают. Единственное, что нам нужно меньше, чем Рудра Муралин и неистовые демоны, - это король демонов, освобожденный впервые за пару тысячелетий, вместе с кем-либо или чем-либо еще, что может вырваться из Сагреда вместе с ним. На том камне в твоем подвале нет никаких ограждений. Если демоны вцепятся когтями в эту Косу Нен, доберись до Сагреда и открой его ...”
  
  Майкл прервал меня. “Потенциально тысячи душ ищут тела для обладания, и мои Опекуны будут первыми, кого они найдут. Да, я знаю. Мои люди осознают опасность и принимают меры, чтобы защитить себя ”.
  
  “Мне нужно выяснить, что это за Коса Нен, и получить ее”, - сказал я ему. “Быстро”.
  
  Майкл нахмурился. “Ты?”
  
  “Да, я. Ты знаешь кого-нибудь еще, кто более квалифицирован, чем искатель и Бенарес, чтобы найти и унести с собой что-то ценное?” Я повернулся к Юстиниусу. “Ты случайно не знаешь, что такое Коса Нен, не так ли?”
  
  “Понятия не имею”.
  
  Я понятия не имел, который час; мое тело говорило мне, что давно пора немного поспать. Я перевел дыхание и передал старику сокращенную версию требования королевы демонов, переданного ее воинами-нежитью в Сиренах.
  
  “Итак, королева демонов и Сарад Нукпана оба хотят эту Косу Нен”, - сказал он.
  
  Я кивнул. “Верно. Нукпана не знает, что это такое, но демоны знают. И чтобы придать всему этому беспорядку нездоровый оттенок, королева демонов - или та трясущаяся говорящая голова, которую она послала Сиренам, - ничего мне не сказала. Она думает, что я знаю, что это такое, где это находится, и что я лгу, чтобы уберечь ее от этого ”.
  
  “Коса указывает на какое-то лезвие”, - предположил Пиарас. “Или ты так думаешь. Но разве косы не большие и не используются для уборки пшеницы или чего-то в этом роде?”
  
  “Размер относителен”, - сказал я. “Сагред - это отдельный замкнутый мир. Самый маленький кинжал был бы массивным, если смотреть изнутри”.
  
  “Все виды стали, камня и заклинаний использовались, чтобы попытаться разрушить - и открыть - Сагред”, - сказал Майкл. “Очевидно, ни одно из них не преуспело”.
  
  “Профессор Берел был убит, потому что демоны верили, что у него это есть”, - напомнил я им. “Он кричал, что у него этого нет - не то чтобы он не знал, что это такое.” Мне понравился этот ход мыслей; он действительно может привести куда-то помимо тупика. “Профессор Ниаби сказала, что она не знает, что Берел могла иметь при себе такого, что могло понадобиться демонам, но она сказала мне, что у демонологов есть всевозможные талисманы и безделушки. Она просто может знать, что это за Коса Нен. Если так, это сэкономит нам время, которого у нас может не быть. Если нет, я просто сделаю это старомодным способом. Сообщалось ли вам или главному наблюдателю о местах, где были замечены демоны?”
  
  Майкл нахмурил лоб. “И то, и другое”. Он не знал, к чему я клоню, но я наконец поняла. По крайней мере, я чувствовала, что что-то знаю; это была приятная перемена.
  
  “Само собой разумеется, что если бы демонов послали что-то искать, они бы появились как можно ближе к тому месту, где, по их мнению, это было. Эти места просто могли бы помочь нам сделать больше, чем просто найти Адские врата”.
  
  Глаза Юстиниуса Валериана были ослепительно яркими. Старик не слышал всей моей идеи, но ему понравилось то, что я сказал до сих пор - очень. В одно мгновение серьезное выражение лица Майкла стало неприступным.
  
  Я поднял руки, защищаясь. “Я ищу Косу Нена, а не шайку темных магов, стремящихся к мировому господству. Да, я бы с удовольствием схватил Рудру Муралина за горло. Все, что мне пока удалось с ним сделать, это оставить следы моих зубов у него на ухе ”.
  
  Юстиниус озорно ухмыльнулся. “Твой кто?”
  
  Я рассказал ему о моей схватке с Муралином на подиуме над сценой в "Сиренах" сразу после того, как гоблин попытался заколдовать его до смерти.
  
  Юстиниус рассмеялся сухим хрипом. “Он пытался убить меня, и ты укусил его”.
  
  “И я наносил удары коленями, локтями и кулаками везде, куда мог дотянуться. К сожалению, это все, что я мог сделать”.
  
  “Звучит чертовски обнадеживающе для меня”.
  
  “Я и близко не получил от этого столько, сколько хотел”.
  
  “Мертвый гоблин”.
  
  Я кивнула. “Это было бы идеальным завершением. И если бы я могла сделать это тогда, мы, вероятно, не занимались бы всем этим сейчас”. Я потерла глаза. “Который час?”
  
  “Вероятно, немного позже двух склянок”.
  
  Солнце взойдет через несколько часов. “У меня нет времени на сон, но он мне нужен”, - сказал я.
  
  “Да, ты понимаешь”. Майкл взглянул на Пиараса. “Вы оба понимаете”.
  
  “Кадет, у меня есть свободная комната дальше по коридору”, - сказал Юстиниус.
  
  “Пока Майкл не сможет поставить твоих старших братьев на стражу, тебе нужно спать где-нибудь под защитой. Сарад Нукпана не может связаться с тобой здесь. И мисс Бенарес, у меня есть комната для гостей прямо рядом с этой, в которой вам более чем рады.” Он подмигнул. “Не волнуйтесь. Со мной ваша добродетель в безопасности”.
  
  Я фыркнула. “Потому что у тебя сейчас нет сил встать с постели”.
  
  “Печально, но это правда”.
  
  “Спасибо за предложение, но я не хочу, чтобы мой сон был защищен. Я хочу, чтобы Сарад Нукпана пришел искать меня”.
  
  
  Глава 19
  
  
  Думаю, я заснул где-то между дверью спальни и подушкой.
  
  Я вернулась в гостевую комнату цитадели, которую занимала до того, как переехала в Фортуну . Майклу не понравилось то, что я собиралась сделать. Если я не соглашалась на защиту, он, по крайней мере, хотел, чтобы меня охраняли. Я сказала ему, что вполне способна сама увидеть кошмар, но я уступила охране. Это принесло Вегарду умопомрачительно скучную работу по наблюдению за тем, как я сплю. Он охранял мое физическое тело; защита моего "я" во сне была моей проблемой.
  
  Когда я открыла глаза - или, точнее, когда "я" из моего сна открыла глаза - меня не было в моей спальне дома в Мермейе. Я действительно нигде не была, насколько я могла определить. Часть моего мозга задавалась вопросом, не был ли я настолько измотан, что даже не мог наколдовать приличную обстановку - другой части меня было наплевать, потому что я получил то, что хотел.
  
  Сарад Нукпана ждал меня.
  
  Гоблин демонстративно оглядывался по сторонам. Там не было никого, кроме нас двоих, и он знал это. “Очевидно, твой отец недоступен”. Его глаза ярко заблестели. “Так гораздо интимнее, тебе не кажется? Хотя жаль, что твоей кровати нет”.
  
  “Я здесь не для того, чтобы увидеть своего отца. Я здесь, чтобы поговорить с тобой”.
  
  “Почему, маленькая искательница, это становится все вкуснее”.
  
  “Не возбуждай себя, гоблин. Я не твоя полуночная закуска - и Пиарас тоже”.
  
  Нукпана демонстративно пожал плечами. “Ты мне не поверил. То, что случилось с Пиарасом сегодня ночью, было полностью твоей виной. Ты заставил меня устроить демонстрацию моего контроля. Хотя я бы подумал, что ты был бы более благодарен. Без моего влияния твоя певчая птичка никогда бы не выжила. Только мое умение обращаться с клинком сохранило ему жизнь.”
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал я. “В любом случае, ваше маленькое шоу дало нам время, чтобы помешать Пиарасу убить этого Стража, каким бы предателем он ни был”.
  
  Нукпана небрежно взмахнул изящной рукой. “Моя точка зрения была высказана; мне больше ничего не нужно было делать. Поэтому я отпустил мальчика. Ты пришел, чтобы подчиниться моей просьбе? Или вам нужны дальнейшие демонстрации?”
  
  Я улыбнулась и не сказала ни слова. Моя улыбка была искренней, и я практически чувствовала злой блеск в своих глазах. Я доверял работе Юстиниуса; что еще лучше, я доверял злобности старика. Если он сказал, что приготовил Сараду Нукпане неприятный сюрприз, я ему поверил. Черт возьми, я хотел посмотреть, как это произойдет.
  
  “Я ничему не подчиняюсь, но я собираюсь найти Косу Нен”.
  
  Нукпана был совершенно спокоен. “И освободи меня”.
  
  Я пожал плечами. “Это то, чего ты хочешь, но это не мое первое дело”.
  
  “Мне не нравятся твои игры, искатель”.
  
  Мой голос понизился, став низким и сердитым. “Ты мне не нравишься, и я не играю в игры. Так что давай сэкономим нам обоим время и раздражение и просто прекратим нести чушь. Я не знаю, что такое Коса Нен. Ты говоришь, что не знаешь. Демоны знают - и среди твоих сокамерников есть по крайней мере один демон. Либо спроси его, либо подойди достаточно близко, чтобы узнать.”
  
  “Мы все чего-то хотим. Спроси его сам, искатель”.
  
  “Видишь ли, вот в чем дело. Я не могу. Ты в Сагреде, а я нет. Ты хочешь выбраться из Сагреда; мне все равно, даже если ты сгниешь. Но если ты не хочешь иметь со мной дела...” Я пожал плечами. “Твое дальнейшее заключение было бы, по твоим собственным словам, полностью твоей виной”.
  
  Молчание гоблина с прищуренными глазами сказало мне, что я держу его за хвост, он знал это, и ему это не нравилось. Жестко. Все это тоже не было моим представлением о хорошем времяпрепровождении.
  
  “Ты рискуешь жизнью своего соловья”.
  
  “Я ставлю только на верные вещи”.
  
  Взгляд Нукпаны стал отстраненным. Я знал, что он делает - или что он пытался сделать.
  
  “Возникли небольшие проблемы с его поиском?” Невинно спросила я.
  
  Губы гоблина превратились в тонкую сердитую линию. “Его разум защищен”.
  
  “Это казалось очевидным решением”.
  
  “Решение, которое нуждается в подкреплении для поддержания своей эффективности. Или архимаг не упомянул об этом?”
  
  Он этого не сделал. И я не ответил. Нукпана лгал раньше, и он мог лгать сейчас.
  
  Или нет.
  
  “Я приму это как отказ”, - сказал гоблин. “Возможно, он был слишком ослаблен после своей первоначальной попытки. Усиление такой защиты истощило бы здорового человека. Для человека в таком хрупком состоянии, как Юстиниус Валериан… Без сомнения, он надеется, что я оставлю свои усилия, когда захлопну ловушку, которую он расставил для меня в сознании Пиараса. Ваш архимаг не принял во внимание мою мотивацию. Я отчаявшийся человек. Боль длится считанные мгновения - существование в Сагреде длится вечность. Разум Пиараса не может оставаться защищенным вечно, но вечность - это все, что у меня есть.”Любезный лоск Сарада Нукпаны дал трещину, напомнив мне, что он был не просто монстром-садистом, теперь он был отчаянным монстром-садистом. “Переосмысли свою дерзость, искатель”.
  
  “Пересмотри свое сотрудничество. Ты хочешь косу в моих руках или когти демона? Мне нужна эта информация”.
  
  “От короля демонов”.
  
  Я кивнул один раз. “Это он. Если демоны получат эту Косу Нен первыми, ты знаешь, что останешься позади. Поэтому ты должен спросить себя, кому ты доверяешь больше - мне или королеве демонов?”
  
  Нукпана усмехнулся. “Ты или королева демонов. Ты ставишь меня перед самым трудным выбором”.
  
  “Я никогда не говорил, что это будет легко”.
  
  “Я не знаю, что такое Коса Нен. Я не лгал, когда говорил тебе это. Но даже если бы я знал, ты никогда не найдешь ее без моей помощи. Я нужен тебе, искатель.”
  
  “И это было бы потому, что...”
  
  “Тебе не хватает, скажем так, определенного необходимого качества. Ты мог бы находиться в той самой комнате с Косой Нен и не распознал бы ее такой, какая она есть”.
  
  “Если ты думаешь, что у меня нет того, что нужно, почему бы тебе не попросить кого-нибудь другого выполнить твое поручение?”
  
  “Потому что я верю, что ты один из немногих людей на этом покинутом острове, кто смог прожить достаточно долго, чтобы получить то, что мне нужно. Это довольно просто: у меня есть знания, которые тебе нужны; у тебя есть свобода, которую я хочу. Майкл сам сказал это: Сагреда невозможно сдержать. Это означает, что меня невозможно сдержать. Пиарас не единственная желанная цель. Я могу посеять подозрения и вопросы в умах некоторых высокопоставленных магов, вопросы, которые Микаэль, Тамнаис и вы сами не хотите задавать. Или я мог бы подтвердить то, что Карнадес Сильванус уже знает - что вы с Тамнаисом состоите в том, что он назвал бы нечестивым союзом. И осознание того, что ваш паладин присоединился к вам обоим в вашей связи, сделало бы Карнадеса, вполне возможно, самым счастливым магом на Mid.”
  
  “Ты лжешь. Ты можешь общаться со мной только из-за моей связи с Сагредом”. Я сказал это, но я не знал этого наверняка.
  
  “Общение с теми, кто находится за пределами вашей сферы влияния, было бы трудным, но не невозможным. Это потребует значительных усилий с моей стороны, но награда с лихвой компенсирует любой дискомфорт, который я могу испытывать. И если ты сомневаешься в том, что я говорю правду, спроси своего отца. Он провел сотни лет с камнем. Спроси его, слышал ли он когда-нибудь шепчущие голоса в тихие, тайные ночные часы ”. Сарад Нукпана закончил играть. “Найди способ освободить меня, или готовься провести остаток своей жизни в заключении - или отправиться на плаху палача, чтобы присоединиться к Тамнаис и Майклу”.
  
  “Скажи мне, почему я сам не могу найти Косу”.
  
  “Я поделюсь своими знаниями, но только потому, что это принесет мне пользу. Коса Нен сделана демонами. Они создали ее; они могут найти ее”. Его улыбка стала лукавой. “Но, как и с любым созданным демоном предметом, он будет реагировать на то, чем он не является. Когда он отреагирует, вы узнаете его таким, какой он есть”.
  
  “Не слишком ли много просить, чтобы хоть раз гоблин дал мне прямой ответ?”
  
  “Все, что демон создает или использует, поглощает их порчу, их зло, их нечистоту. Чтобы противостоять этому и найти Косу Нен, вам понадобится помощь кого-то чистого”. Его глаза злобно сверкнули. “И такие же нетронутые, как свежевыпавший снег”.
  
  Я знал, что он имел в виду. “Ты, должно быть, шутишь”.
  
  Он улыбнулся. “Стал бы я лгать, искатель?”
  
  В мгновение ока. Но я нутром чуяла, что он не лжет, по крайней мере, не в этот раз. Чтобы найти Косу Нен, мне сначала нужно было найти, возможно, самую неуловимую добычу, которую мне когда-либо приходилось искать за всю мою карьеру поиска: девственницу на острове, полном студентов колледжа.
  
  “Но знай это, искатель - я не делаю пустых угроз. Подведи меня в этом, и я уничтожу тебя, но сначала я уничтожу тех, кого ты любишь”. Его голос понизился до низкого мурлыканья. “Да, искатель. Я знаю, кого ты любишь - и кто любит тебя. Ты бы защитил их любой ценой, даже если ты не признаешься в этом самому себе, кроме как в своих самых сокровенных мыслях. Тамнаис. Ты находишь его соблазнительным, но уязвимым, раненым своим прошлым, ранами, которые ты хочешь залечить, прошлым, которое ты тайно стремишься помочь ему забыть. Он не может забыть свое прошлое. ” Нукпана тихо рассмеялся. “И поверьте мне, его прошлое не забыло его. Это приходит за ним; они приходят за ним. И Майкл, доблестный рыцарь, благородный защитник людей - и тебя. Он защищает тебя по причинам, которые ты знаешь, и по причинам, которые он только начал признавать. Я использую его силу для его уничтожения ”. Глаза гоблина были плоско-черными, как у акулы. “Сначала я уничтожу их, затем соловья; и после того, как все они уйдут, и твоя боль и потери станут для тебя невыносимыми, только тогда я приду за тобой”.
  
  Он растворился в серой пустоте.
  
  “Не подведи меня, искатель”, - донесся его голос издалека.
  
  Гоблин исчез. Я сказал себе, что теперь могу перестать трястись, но, очевидно, я еще не закончил.
  
  Сарад Нукпана ушел, но я все еще был здесь. Только я. Совсем один. Сам по себе.
  
  И не просыпаться.
  
  Я отчаянно хотел проснуться, но не мог.
  
  “Рейн”, - донесся искаженный шепот из тумана позади меня.
  
  Я развернулась, моя рука потянулась за кинжалом. Его там не было. Я не могла в это поверить; мое "я" из сна было совершенно безоружным. Если я выживу, мне нужно будет серьезно поговорить с самим собой из моей мечты.
  
  “Дочь”, - произнес тот же голос, на этот раз ближе.
  
  Мои плечи опустились от облегчения. “Какого черта ты не сказал этого в первый раз?” Мои руки все еще были сжаты в кулаки, готовые к драке. Я думаю, они так и застряли.
  
  Эмалиэль вышел из тумана; или, точнее, серебристый туман превратился в моего отца.
  
  “Браво, дочь. Опасно играть с таким, как Сарад Нукпана”. Он улыбнулся. “Хотя ты делаешь это исключительно хорошо”.
  
  Я протянул руку и посмотрел на нее. Она перестала дрожать. Почти. “При других обстоятельствах это могло бы быть почти весело. Хотя то, что мне и моим близким угрожали пытками, смертью и вечными мучениями, отчасти лишило блеска весь опыт ”. Я сделал паузу. “Ты все слышал?”
  
  “Каждое слово”.
  
  “Он лжет?”
  
  “О какой части?”
  
  “Мне нужна девственница, чтобы найти Косу Нен”.
  
  “Нет, он не лгал”.
  
  Я был так облажан, без каламбура. “Я должен использовать то, чего не существует, чтобы найти то, чего я не знаю, что это такое”.
  
  Серые глаза моего отца озорно блеснули. “Сарад Нукпана не знает, но я знаю”.
  
  Я не мог поверить своим заостренным ушам. “Коса Нен?”
  
  “То самое. Но знание может не облегчить поиск”.
  
  “Мне все равно. На данный момент я готов на все”.
  
  “Это кинжал”.
  
  Я снова не мог поверить своим ушам. “Кинжал?”
  
  “Он был выкован демонами, чтобы открыть Сагред. Когда демоны нашли камень, в нем уже были пойманные души. Король демонов хотел открыть Сагред, чтобы поглотить души внутри”.
  
  Я поморщился. У меня возник совершенно нежелательный образ использования ножа для вскрытия устрицы.
  
  “Так у короля демонов был шанс воспользоваться этой штукой?”
  
  “Он сделал; и поскольку он здесь, давайте просто скажем, что все прошло не так хорошо, как он планировал”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты все это знаешь?”
  
  “Король демонов - не единственный демон, запертый в Сагреде. Есть и другие; одним из них был демон, который выковал Косу. Он действительно неплохой для демона, и он довольно разговорчивый. Король приказал ему открыть для него Сагред, чтобы он мог первым выбрать души внутри.”
  
  “Значит, если они здесь, это означает, что Коса не открывает Сагред?”
  
  “К сожалению, это работает слишком хорошо. Король забрал довольно много душ, прежде чем Сагреды забрали обратно. Кузнец Косы вонзил кинжал в камень, камень был открыт, король держал его в руке...”
  
  Я поморщился. “Пара жертвоприношений, ожидающих своего часа”.
  
  “Именно. Сагред не любит расставаться с тем, что он поглотил”.
  
  Я слишком хорошо помнила это из "Жнеца". Я сама содрогнулась с головы до ног. “Нет, я не думаю, что ему это вообще нравится”.
  
  У меня возникла мысль, которая мне совсем не понравилась. “На этом острове должны быть тысячи кинжалов”.
  
  “Но только один из них - Коса Нен”.
  
  Я перевела дыхание. “Хорошо, на что это похоже?”
  
  “Я никогда не видел его сам, но из того, что я собрал, это маленький кинжал с изогнутым лезвием. Ножны украшены резьбой с изображением скачущих демонов”.
  
  Я почувствовала, как моя губа скривилась. “Развлекаешься?”
  
  “К сожалению, да. Ты поймешь это, когда увидишь”.
  
  Я добавила к изгибу губ скручивание живота. “Это то, чего стоит ждать с нетерпением”.
  
  “Что касается размера, все оружие не больше моей ладони”.
  
  “Значит, это может быть спрятано буквально где угодно. Замечательно. Я на острове, где, вероятно, пять девственниц и тысячи кинжалов. Иголка, стог сена. Нужно ли мне говорить больше? Это не мой тип шансов ”.
  
  “Они могли бы быть лучше”, - согласился мой отец.
  
  “И чтобы оживить ситуацию, орда демонов ищет то же самое, и им не нужна девственница”. У меня возникла действительно плохая мысль. “Или им нужно?”
  
  “Ты веришь, что они близки к тому, чтобы найти Косу?”
  
  “Не похоже на это. У нас демоны появляются по всему острову, и сама королева демонов хочет поговорить со мной по душам, если у нее есть сердце”, - пробормотала я. “Она думает, что я знаю, где Коса, но просто не хочу ей говорить”.
  
  Мой отец поморщился. “Когда ты проснешься, ты, возможно, захочешь, чтобы паладин Эйлисор предпринял шаги для защиты девственниц острова”.
  
  “Демоны могут чувствовать такого рода вещи?”
  
  “Они могут. Некоторые утверждают, что девственность даже привлекает их”.
  
  Я внутренне застонал. Может, я и не смог опередить демонов в Борьбе с Косой, но мне вдруг показалось, что я знаю, где я мог бы найти девственницу. “Я не буду обыскивать стога сена. Кажется, я знаю кое-кого.”
  
  “Похоже, тебя это не радует”.
  
  “И он тоже”.
  
  Мне действительно нужно было сесть. В моем следующем сне будет стул. Слишком много всего произошло с тех пор, как я встала с постели этим утром, и ничего хорошего из этого не было. Я был не единственным в опасности; я мог бы справиться с этим, если бы был. Ладно, по крайней мере, я мог бы справиться с этим лучше. Но из-за меня, из-за Сагредов, некоторые из людей, о которых я заботился больше всего, оказались во власти прихотей людей, которые не имели права обладать такой властью. Подавленность в значительной степени покрывала то, что я чувствовал. И напуган. Определенно напуган.
  
  “Рейн?”
  
  “Мне страшно, папа”.
  
  Он нежно положил руки мне на плечи. Я не знала, показалось ли мне это - в конце концов, это был сон, - но его руки были теплыми и сильными.
  
  “Напуганный звучит как правильный поступок”, - тихо сказал он.
  
  “Ты в плохой ситуации ...”
  
  “Это мои друзья ...”
  
  “Твои хорошие друзья”.
  
  Я кивнула один раз и сделала небольшой вдох. Это потрясло так же, как и все остальное во мне. “Мои очень хорошие друзья”.
  
  “Ты боишься за них”.
  
  “Больше, чем для меня”.
  
  “Сарад Нукпана - угроза для тебя, очень реальная угроза. Но знай это, дочь. Я - очень реальная угроза для Сарада Нукпаны. Есть и другие, подобные мне, и он это знает ”.
  
  Я вспомнил, что видел, когда в последний раз был в Сагреде. Темные фигуры, просто ожидающие, когда Сарад Нукпана скажет слово. “Есть другие, подобные ему - и похуже”.
  
  “Делает жизнь интересной”. Эмалиэль ухмыльнулся. “Или что там у нас есть в Сагреде”.
  
  “Я хочу вытащить тебя”.
  
  “Нет”. Его серые глаза были похожи на две грозовые тучи.
  
  “Что значит "нет”?"
  
  “Если ты найдешь Косу Нен и попытаешься освободить меня, за мной последуют другие - другие, которым не следует разгуливать по миру. Я все еще Страж, и я все еще охраняю Сагред от тех, кто злоупотребляет его силой. Я делаю то же самое, только теперь изнутри. Что касается Сарада Нукпаны, предоставь его мне. ” Эти серые глаза из мрачных превратились в сверкающие. “Или короля демонов”.
  
  “А как насчет короля демонов?” Спросил я.
  
  “А как насчет него?” Выражение лица моего отца было воплощением невинности.
  
  “Ты улыбаешься”, - сказал я.
  
  “Неужели я? Я не знал об этом”.
  
  “Если это что-то хорошее, скажи мне. Я бы не отказался посмеяться”.
  
  “У короля демонов есть негласное правило. Мы держимся от него подальше; он нас не ест. Мы считаем, что это прекрасное соглашение”.
  
  Я почувствовал, что начинаю улыбаться вместе с ним. “Дай угадаю. Нукпана - новенький в квартале, и никто ему ничего не говорил”.
  
  Мой отец ухмыльнулся от уха до уха. “Мы думали, что это будет сюрпризом”.
  
  
  Глава 20
  
  
  Я проснулся в том же месте, где заснул. Мне нравилось, когда это происходило.
  
  Что мне не понравилось, и во что я не могла поверить, так это то, что Пиарас действительно пошел на занятия этим утром. Меня не волновало, что четверо Стражей, которые стали новыми тенями ребенка, могли раздавить в лепешку все, что пытался Сарад Нукпана. И что еще хуже, Майклу пришлось покинуть цитадель всего час назад, чтобы справиться с тем, что Вегард назвал значительной вспышкой демонов в центральном городе. Сора, ее преподаватели и аспиранты не смогли найти Врата Ада.
  
  И мой верный телохранитель-хранитель позволил мне проспать все до последнего кусочка.
  
  “Почему ты меня не разбудил?”
  
  “Босс приказал мне не делать этого”.
  
  Я подавил рычание - и несколько выражений моего неудовольствия из четырех букв - и пристегнул свое оружие. Не было смысла начинать спор. Это не изменило бы того факта, что Пиарас был где-то в кампусе, Майкл был где-то в центре города, а демоны были повсюду, черт возьми.
  
  Я вооружился так быстро, как позволяла мне моя сонная сонливость, что было для меня недостаточно быстро. Затем я выскочил за дверь и пошел по коридору. Я почти бежал, и Вегард не отставал. Он начинал привыкать к этому.
  
  “Значительный" означает "много демонов”? Спросил я. “Или один действительно большой?” У меня возникло воспоминание о большом, желтом и, в конечном счете, мягком демоне, который практически разнес штаб-квартиру наблюдателей, и я надеялся, что прямо сейчас по городу не свирепствует ничего подобного.
  
  “Значительная, как будто их больше одного”.
  
  Это ни в чем не заставило меня чувствовать себя лучше. Я пересказал Вегарду кое-что из того, что рассказал мне Сарад Нукпана, и все, что говорил мой отец о Косе Нен и единственном способе ее найти.
  
  Я никогда не видела, чтобы большой Страж выглядел настолько сбитым с толку. “Девственницы?”
  
  “Да, девственницы. Вы знаете, люди, у которых еще не было секса”.
  
  “Я знаю, кто они, мэм”.
  
  “Ты просто никого из них здесь не знаешь”.
  
  Он рявкнул от смеха. “В цитадели? Черт возьми, нет”.
  
  “Я имею в виду на острове”.
  
  “Ну… Я думаю, что некоторые студенты могли бы, возможно...”
  
  Я махнул рукой, обрывая его. “Это то, что я предполагал. Сейчас мы увидим одного из них. Я думаю. Я надеюсь”.
  
  “Который из них?”
  
  Я рассказала ему.
  
  Вегард усмехнулся. “В этом нет ничего удивительного. Хотя ему не понравится, почему тебе нужна его помощь”.
  
  Я сам пришел к этому неприятному выводу. Для мальчиков-подростков девственность точно не давала им права хвастаться. Это было больше похоже на болезнь, которую они хотели вылечить как можно скорее.
  
  Я бы предпочел сражаться с демонами вместе с Майклом.
  
  “У Майкла, вероятно, сейчас нет на это времени, но папа сказал, что демоны, возможно, тоже хотят заполучить проводника-девственника”.
  
  Вегард выругался. “Хотя, к скольким студентам это могло бы относиться, говоря реалистично?”
  
  “Одного ученика в "когтях демона" было бы достаточно”, - сказал я ему.
  
  “Я пошлю гонца к боссу”.
  
  Или я могла бы сама рассказать Майклу. Прямо сейчас.
  
  Я действительно доверяла Вегарду, доверила ему свою жизнь, но чем меньше людей знало о моей связи с Майклом и Тэмом, тем лучше. И это было бы безопаснее для Вегарда. Если Карнадес перейдет в режим инквизиции, я бы предпочел, чтобы Вегард не оказался в его списке объектов для допроса. Хотя после того, как вчера меня вынесли из штаб-квартиры наблюдателей, Вегард, вероятно, был первым именем в списке Карнадеса.
  
  “В чем дело, мэм?”
  
  “Ты можешь связаться с ним?” Спросила я. “С помощью мыслеречи?” Майкл связался со своими людьми таким образом прошлой ночью в качестве прикрытия для Пиараса. Надеюсь, Вегард сможет сделать то же самое.
  
  “Обычно я мог бы, мэм. Но по какой-то причине здесь слишком много искажений. Это одинаково по всему городу. Должно быть, это как-то связано с демонами. Всем приходится использовать бегунов ”.
  
  Я глубоко вздохнул. Что ж, попробовать не повредит. Возможно, связь уми'ацу сможет преодолеть демоническое магическое искажение.
  
  “Майкл?”
  
  Помехи. И никакого Майкла.
  
  Дерьмо.
  
  
  Пиарас отправился в башню Ронана Кейла на утренний урок вокала. Я предполагаю, что его способ справиться со всем, что произошло прошлой ночью, заключался в том, чтобы сделать то, что он должен был делать этим утром.
  
  Парень делал свою работу; я делал свою. Я должен был найти Косу Нен, что означало, что я должен был найти девственницу. Демон инстинктивно понял бы, был Пиарас девственником или нет. Я не был демоном, поэтому не был уверен. На самом деле мне нужно было спросить парня о подтверждении.
  
  Теперь я действительно предпочел бы сражаться с демонами вместе с Майклом.
  
  Башня Ронана Кейла находилась всего в четверти мили от стен цитадели. Я думаю, когда ты обучал всех лучших заклинателей Стражей, было выгодно находиться рядом с твоим лучшим источником дохода. Дядя Рин часто говорил то же самое о близости его родного порта к судоходным путям восточного королевства.
  
  У двери в башню Ронана стояла пара Стражей. Хорошо. Что еще лучше, они впустили нас, когда Вегард попросил их в первый раз.
  
  Я посмотрела вверх, через центр винтовой лестницы, которая спиралью уходила в бесконечность и, надеюсь, на вершину башни.
  
  Черт возьми.
  
  Вегард посмотрел на меня. “Да, вот почему я рад, что не могу исполнять мелодию”.
  
  И ученикам Ронана, поющим заклинания, пришлось подняться на вершину менее чем за три минуты.
  
  Я был почти уверен, что там была вершина, даже если я не мог ее видеть. Башня Ронана Кейла снаружи не выглядела такой высокой. Но я обнаружил, что на Mid нельзя доверять не только людям, но и своим глазам.
  
  Не было нетерпеливого маэстро, постукивающего пальцами ног, ожидающего наверху, измеряя нашу скорость, но мы с Вегардом все равно торопились. Времени не было ни у кого из нас. Когда мы добрались до верха, мы были не единственными в приемной Ронана. Вегард обменялся приветственными кивками с парой огромных Стражей, которые, как я предположил, были двумя новыми старшими братьями Пиараса. Я хрипел, как проколотые мехи; Вегард пытался дышать нормально и все еще получать достаточно воздуха, чтобы оставаться в сознании. Я думаю, он не хотел, чтобы его братья видели его запыхавшимся. Мне было наплевать, и я продолжал задыхаться. Стражи были не одни. Два гоблина стояли в тени у стены, вооруженные и бронированные по-разному. Я узнал их. Очевидно, у Тэлона также был урок вокала этим утром, а также собственная охрана, любезно предоставленная приятелями его отца по школе темных магов. Для меня это имело смысл; кто лучше защитит Тэлона от черной магии Сарада Нукпаны? Эта пара, вероятно, знала каждый грязный трюк в книге Нукпаны и имела несколько своих собственных. Стражи и гоблины настороженно следили друг за другом, но держали свою сталь и заклинания при себе. Мальчики играли хорошо - пока. Если только одному из них не пришлось поцарапаться, смертельных исходов быть не должно.
  
  Вегард провел рукой по кристаллу, вделанному в стену рядом с дверью. Кристалл вспыхнул один раз, и примерно через минуту Ронан открыл дверь.
  
  Если вы были пользователем магии, вы слышали о маэстро Ронане Кейле. Мастер пения заклинаний. Легенда, которая обучала только будущих легенд. Маэстро, который создал лучших исполнителей заклинаний, которых могли предложить Остров Мид и Конклав. Самый шикарный костюмер, которого я когда-либо видел.
  
  Его одеяния были буйством шелка и цвета. Красный, оранжевый, янтарный, золотой - любого цвета, которым могло быть пламя в тот или иной момент своего капризного существования, - Ронану удавалось носить их все сразу, и носить хорошо. Это было не что иное, как ошеломляющее достижение моды.
  
  Я собиралась сказать это, когда Ронан быстро поднял руку, чтобы остановить меня, и предостерегающе приложил палец к губам. Я заткнулась и замерла, и Вегард тоже.
  
  Я осторожно заглянула ему через плечо. Музыкальная комната Ронана была заполнена множеством подушек, ковриков и мебели, вырезанной из экзотических пород дерева, и все это увенчано еще большим количеством подушек, все из роскошных, ярко раскрашенных и позолоченных тканей. По сравнению с ними тронный зал небианского паши выглядел бы уныло. Пиарас и Тэлон были там вместе с другой парой крупных и очень бдительных Стражей. Все стояли совершенно неподвижно, и Стражи не смотрели на Пиараса. Их взоры были устремлены на что-то совершенно другое, а в руках у них было светящееся оружие. Я посмотрела туда, куда смотрели они.
  
  Адский огонь и проклятие.
  
  Голый, желтый, пузатый демон высотой по колено развалился, как небианский паша, на груде шелковых подушек. Его глаза были закрыты, а мясистые губы растянуты в нечто похожее на довольную улыбку на его плоском и уродливом лице.
  
  Вчера я раздавил его старшего брата.
  
  Я втянула в себя воздух и потянулась за своими кинжалами.
  
  Ронан поднял обе руки. Он хотел, чтобы я оставался на месте; я хотел двигаться. Если мне суждено было стать мишенью для демонов, я должен был стать движущейся мишенью.
  
  Темный маг-гоблин в доспехах бесшумно проскользнул между Стражами; в руках у него была богато украшенная открытая бутылка. В одной руке он держал бутылку, в другой - пробку. Мы с Тэмом сделали то же самое вчера во Дворе. Я остался на месте и позволил магу делать свою работу.
  
  Маленький желтый демон фыркнул, перевернулся на другой бок и захрапел.
  
  После шипящего заклинания темного мага-гоблина демон похрапывал внутри запечатанной бутылки.
  
  Мы все снова начали дышать.
  
  “Я использовал древнюю кесолийскую песню о любви с колыбельной, чтобы вывести его из себя”, - удовлетворенно сказал Ронан. “Похоже, ему это понравилось”.
  
  “Для меня это выглядело как ступор от скуки”, - пробормотал Тэлон.
  
  Янтарные глаза Ронана остановили на нем взгляд. “Что это было?”
  
  “Ничего, сэр”.
  
  “С вами обоими все в порядке?” Я спросила Пиараса и Тэлона.
  
  “Конечно”, - сказал Пиарас. “Это был просто маленький”.
  
  Тэлон пожал плечами и ухмыльнулся. “Немного уродливости еще никому не вредило”.
  
  Я посмотрел на Вегарда, он посмотрел на меня, и мы решили не просвещать ни одного из них.
  
  “Разве демоны не носят одежду?” Спросил Пиарас, явно испытывая отвращение.
  
  “Демоны не носят одежду”, - сказал я ему.
  
  Тэлон посмотрел на бутылку и скорчил гримасу. “Некоторые демоны должны”.
  
  “Как эта штука попала сюда?” Я спросил Ронана. Я не спрашивал, чего она хотела; у меня была хорошая идея. Возможно, я был не единственным, на кого охотилась virgin.
  
  Маэстро отодвинул часть шелковых портьер, открыв зеркало, большое, высотой с комнату и шириной не менее шести футов. После того, что произошло на прошлой неделе, я бы подумал, что Ронан был последним человеком, у которого рядом с собой было зеркало. Я собирался спросить Ронана, сколькими разными видами безумия он был, когда увидел рябь, пробегающую прямо под поверхностью зеркала. Оно было защищено. Ничто не могло пройти сквозь защищенное зеркало.
  
  Ничего, по-видимому, кроме демонов.
  
  Черт возьми.
  
  На прошлой неделе спеллсингеры были похищены через зеркала. На этой неделе каждое большое зеркало на острове все еще было защищено. Если один демон смог проникнуть внутрь, то и сотни или тысячи его братьев, сестер или кого бы то ни было.
  
  Зеркала могли использоваться для перемещения людей, проявления существ или перемещения объектов из одного места в другое. Зеркальным магам для выполнения своих задач требовалось четкое изображение. Поверхность защищенного зеркала отражала волнообразную волну, ее рисунок постоянно менялся. Видеть, как кто-то или что-то выходит из моего отражения, было одной из причин, почему у меня было только одно зеркало, и оно было достаточно большим, чтобы видеть в нем свое лицо. Все, что выскочит из этого зеркала, будет достаточно маленьким, чтобы я мог растоптать его.
  
  Выражение моего лица, должно быть, говорило о многом. “Это было защищено с тех пор, как мои ученики были похищены на прошлой неделе”, - заверил меня Ронан.
  
  “Твой зеркальный маг, должно быть, пропустил какой-то раздел”. Или плохо справился с работой.
  
  “Она ничего не пропустила. После того, как она ушла, я сам проверил ее работу”.
  
  Я указал на бутылку и ее дремлющее содержимое. “И пузатый все-таки проник”.
  
  “Очевидно”, - сказал Ронан. Он задернул занавеску над зеркалом.
  
  Мой желудок был благодарен; от взгляда в защищенное зеркало у меня закружилась голова.
  
  “Хотя я и не знал, что демоны могут приходить через защищенное зеркало”, - добавил он.
  
  Майкл тоже не знал об этом, и то же самое относилось почти ко всем остальным на этом острове - ко всем, кроме Рудры Муралина и его темных магов, контролирующих движение у Адских врат.
  
  “Вегард, где Майкл?” Спросил Ронан.
  
  Вегард рассказал ему. Маэстро нахмурился.
  
  “Сообщи ему об этом”, - сказал Ронан. “Он должен знать”.
  
  Вегард бросил на меня вопросительный взгляд.
  
  “Со мной все будет в порядке. Мы с Ронаном можем уничтожить все, что попадется. И у нас полно подкрепления”.
  
  “Я пойду поищу другого разносчика сообщений”, - сказал Вегард маэстро.
  
  “Еще один?”
  
  “Не спрашивайте, сэр”. Вегард одарил меня взглядом, который говорил, что ему действительно понравилось бы, если бы я не двигался с того места, где стоял. “Я сейчас вернусь”.
  
  “Я буду прямо здесь”.
  
  Он ушел, и я повернулась к Ронану. “Ты закончил урок Пиараса?”
  
  “Теперь это так. Тэлон, ты тоже освобожден”.
  
  Я не думал, что когда-либо в жизни чувствовал себя более неловко. И я знал, что будет только хуже. “Пиарас, могу я поговорить с тобой наедине?”
  
  “Почему? Что не так?”
  
  “Просто еще больше той же ерунды, которая была неправильной с тех пор, как мы сюда попали”.
  
  “Ты можешь воспользоваться моим кабинетом”, - предложил Ронан.
  
  “Там есть зеркала?”
  
  “Никаких”.
  
  “Я возьму это на себя”.
  
  Новые охранники Пиараса двинулись следом. Я остановился и заблокировал дверь. “Джентльмены, это не займет много времени, и это очень личное. Если Пиарас внезапно станет одержимым, я закричу. Достаточно хорош?”
  
  Они колебались. Им это не понравилось, но они сделали это.
  
  “Спасибо”, - сказал я и закрыл дверь.
  
  Я никогда не был в бутылке джинна, но кабинет Ронана был таким, каким я представлял его себе. Тема оформления тронного зала паши перенесена из музыкальной комнаты. Шелк, бархат, позолота и безвкусица. Ронану нравились его земные удобства. Очень.
  
  У Пиараса был не самый удачный день; вчерашний день начался точно так же, а к прошлой ночи он скатился под откос в выгребную яму. Сегодня были все признаки того, что происходит то же самое.
  
  Не было простого способа спросить то, что мне нужно было спросить. Конечно, я мог бы просто подойти и сказать это; это был достаточно простой вопрос, но слова просто отказывались выходить.
  
  “Вы с Кейтлин нравитесь друг другу, верно?” Да, я знаю. Это был трусливый способ вмешаться, но, по крайней мере, это была смежная тема.
  
  Теперь парень был совершенно сбит с толку. “Да, мы знаем”.
  
  “Много?”
  
  “Да, много. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Вы двое ... ничего не сделали для того, чтобы по-настоящему понравиться друг другу, не так ли?”
  
  Теперь он был смущен и обеспокоен. “Пока нет. Я... то есть мы хотим… Мы думаем… Но...”
  
  “Но что?”
  
  “Перед тем, как я пришел на урок, мы с архимагом вместе позавтракали”.
  
  Я сжала губы, чтобы не хихикнуть. О, я знала, что за этим последует. Дядя Рин сделал то же самое для меня. Любой мальчик - или, пару лет спустя, любой мужчина, - который хотел встретиться со мной в обществе, должен был пройти через Беседу. Один из моих подающих надежды поклонников сказал, что проходить через Беседу было все равно что проходить сквозь огонь, только без веселых моментов. Вы пытались пройти через это как можно быстрее и говорили себе, что боль скоро пройдет. Насколько мне известно, дядя Рин на самом деле никогда не поднимал руку ни на одного из моих поклонников, но он всегда ясно давал понять, какого поведения он ожидает, и какие действия будут предприняты, если он будет “разочарован” тем, что поведение мальчика / мужчины не соответствовало этим ожиданиям. Излишне говорить, что я не так уж часто ходила на свидания.
  
  Пиарас смотрел на меня. “Что?”
  
  Я проглотила фырканье. “Ничего. Продолжай”.
  
  Пиарас взглянул на дверь; она была закрыта, но он все равно понизил голос. “Архимаг Валериан сказал, что он узнает, если мы с Кейтлин... ну, ты понимаешь. Рейн, я хотел бы прожить достаточно долго, чтобы закончить школу, или, по крайней мере, закончить ее в этой форме. Он же не может на самом деле превратить меня в кальмара, не так ли?”
  
  “Это то, что он тебе сказал?”
  
  “И пара других вещей”.
  
  “Он не может этого сделать, по крайней мере, не в части с кальмарами”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Положительно”.
  
  Пиарас облегченно вздохнул. “Это хорошо”. Его взгляд стал подозрительным. “Почему ты спрашиваешь обо мне и Кэт?”
  
  Я действительно не хотел выходить и говорить это. “Мне нужно найти Косу Нен. И, кстати, ты был не так уж далек от истины. Это кинжал”.
  
  “На что это похоже?”
  
  Я рассказала ему то, что сказал мне мой отец.
  
  “Что-то настолько маленькое будет нелегко найти”, - отметил Пиарас.
  
  “Нет, этого не произойдет. И, по-видимому, определенный тип людей полезен для поиска такого рода вещей”.
  
  Глаза Пиараса сузились. У меня возникло неприятное ощущение, что он понял, к чему я клоню.
  
  “Что за человек?” спросил он.
  
  Я поморщился. “Э-э... тип человека-девственника”.
  
  Его губы сжались в тонкую линию, под стать глазам. “И когда ты узнала, что тебе нужна девственница, ты сразу подумала обо мне”.
  
  “Не сразу”.
  
  “Что, значит, тебе пришлось подождать две секунды?”
  
  “На самом деле, больше похоже на пять. Не расстраивайся из-за этого”.
  
  “Ты думаешь, я единственная девственница на этом острове! И что я при этом должна чувствовать?”
  
  Я с надеждой ухмыльнулась. “Особенный?”
  
  Пиарас бросил на меня взгляд. Ты знаешь одного.
  
  Я всплеснула руками. “Ладно, я уверена, что на этом острове есть и другие девственницы, но у меня нет времени их искать. Я была почти уверена, что ты подходишь...”
  
  Пиарас сердито сверкнул глазами. “Как девственник”.
  
  Я поднял руку. “Нет, нет”. Я просто еще глубже увязал. “Я знал, что ты умеешь помогать другими способами. Уравновешенный, хорош в драке, в некотором роде квалифицированный.”
  
  Пиарас выгнул бровь. “Хорошая попытка”.
  
  Я опустил голову и вздохнул. “Малыш, просто помоги мне здесь, ладно?”
  
  Тишина. Я подняла глаза. Пиарас ухмылялся.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделал?” - спросил он.
  
  Я рассказала ему.
  
  “Один вопрос”, - сказал он, когда я закончила.
  
  “Стреляй”.
  
  “Эта девственность, мысли об этом считаются? То, что я этого не делал, не значит, что я об этом не думаю”. Он снова понизил голос. “Много”.
  
  
  Глава 21
  
  
  Пиарасу и Тэлону нужно было идти на следующий урок. Мне нужно было поговорить с Сорой Ниаби. Оба пункта назначения были удобно расположены в Старк-холле, также известном как отдел демонологии. У меня был Вегард, у Пиараса - четыре мрачных Стража, а у Тэлона - ударный отряд темных магов-гоблинов.
  
  Хорошо, что я не пытался быть незаметным.
  
  Надеюсь, посланцы Вегарда уже достигли Майкла, и надеюсь, он предпринял шаги, чтобы защитить девственниц и разбить зеркала. Если бы это был я, я бы разбил все зеркала на острове. Я была уверена, что у Майкла было решение получше, но большим демонам было бы нелегко пробираться сквозь крошечный осколок стекла. На мой взгляд, решение для девственниц было очевидным. Трахнись сейчас. Я подавила улыбку. Нижние преисподние замерзнут прежде, чем Майкл отдаст этот приказ.
  
  Знания о демонах были трех видов: легенды, слухи и факты. Демонологи знали факты; остальные из нас барахтались в легендах и слухах; ни одна из них не была приятной, и каждая из них была более ужасной, чем предыдущая.
  
  Слух, который, вероятно, распространился бы по кампусу в течение часа - если уже не распространился - не имел бы ничего общего с фактом, а был бы связан с похотливыми студентами колледжа, ищущими оправдание. То, что демонам нравятся девственницы, было фактом или вымыслом, не имело значения. Я был бы готов поспорить, что количество девственниц среди студентов Mid внезапно резко возросло. И каждый из этих детей был бы в отчаянии от желания как можно быстрее потерять свою, по-видимому, забытую девственность, чтобы обеспечить защиту от демонов. Мне было интересно, какие новые способы подцепления они будут использовать. Помогите мне; я девственница.
  
  В связи с надвигающимся увеличением числа фальшивых девственниц я была действительно рада, что уже заручилась помощью настоящего существа.
  
  Я думаю.
  
  Пиарас все еще был недоволен своей ролью в нашей маленькой экспедиции. И я не думал, что его мнение изменится в ближайшее время. Тем более, что Тэлон уже слышал историю о демонах и девственницах.
  
  Ухмылка Тэлона была полна клыков. “Что ж, я в безопасности”, - говорил он Пиарасу. “Я, вероятно, один из самых безопасных людей на этом острове. Черт возьми, я, вероятно, отпугиваю демонов. Его ухмылка стала шире. “Ты в безопасности?”
  
  Было очевидно, что Пиарас не хотел отвечать на этот вопрос. “Не совсем”, - наконец сказал он.
  
  “Пиарас, либо ты в безопасности, либо нет. Здесь нет серой зоны. Что это?”
  
  Я слушала достаточно долго. “Все в безопасности. Несмотря ни на что. Остров кишит вооруженными Стражами. Все будут в безопасности”.
  
  Ухмылка Тэлона не дрогнула. “Но ты уверен в этом?”
  
  “Да”.
  
  “Абсолютно уверен?”
  
  Я уставилась на него.
  
  “Когда есть опасность, разве ты не должен принимать все меры предосторожности?” невинно спросил он, широко раскрыв свои аквамариновые глаза.
  
  Я добавил рычание, чтобы дополнить свирепый взгляд.
  
  “Я буду помогать Рейн”, - сказал Пиарас сквозь стиснутые зубы.
  
  “Помогаешь?”
  
  “Потому что я...” Пиарас действительно не хотел произносить это слово.
  
  “Небезопасно?” Услужливо подсказал Тэлон, ухмыляясь от уха до острого уха.
  
  “Нет, я не в безопасности!” Огрызнулся Пиарас. Он повернулся ко мне. “Теперь все узнают!”
  
  Тэлон фыркнул. “Все уже знают”.
  
  Пиарас действительно зарычал на меня.
  
  Тэлон хлопнул его по спине. “Не проблема. Я знаю нескольких дам, которые могут очень быстро обеспечить тебе безопасность. Хотя, если ты ищешь халявы, вы с Кейтлин могли бы помочь друг другу. Она определенно не в безопасности.”
  
  Пиарас густо покраснел. Я ударила Тэлона по затылку.
  
  Тема закрыта.
  
  
  Демонологи могли бы заработать много денег в частном секторе. Правоохранительные органы были естественным выбором для аспирантской работы, но за это ни черта не платили. Городские власти ожидали, что их граждане будут защищены, но платили лишь гроши за эту привилегию. Более склонные к деньгам демонологи работали на себя - если у вас были проблемы с демонами и достаточно золота, внештатный демонолог с радостью избавил бы вас от них обоих.
  
  Итак, в то время как Mid был на пути к превращению в ад на земле - фрилансер назвал бы это раем.
  
  У нас не было фрилансеров или времени, чтобы позвать кого-нибудь. У нас были студенты и преподаватели. Будем надеяться, что старая пословица “те, кто не может делать, учите” не применима к преподавателям факультета демонологии. Если это так, то мы все серьезно облажались.
  
  Старк-Холл, в котором размещалось отделение демонологии колледжа Конклава, не был хаосом, но был близок к этому.
  
  Студенты были либо мрачными и решительными, либо с широко раскрытыми глазами и взволнованными. Первые, вероятно, были аспирантами или старшекурсниками, которые знали, что происходит; вторые были просто молоды и невежественны. Эти аспиранты знали, что в течение следующих нескольких часов или дней они испытают неприятный вкус того, на что похожа работа в реальном мире. Молодым было бы сказано спрятаться.
  
  Вид меня, Вегарда, четырех массивных Стражей и четырех одетых в кожу темных магов-гоблинов в коридоре не улучшил ситуацию. Если уж на то пошло, грим стал еще мрачнее, некоторые из них с широко раскрытыми глазами добавили к своему выражению лица открытые рты, а несколько студентов решили, что им нужно быть где-нибудь в другом месте.
  
  Но большинство из них смотрели на меня. Судя по взглядам, которые я ловил, они знали, кто я такой и что я делал в штаб-квартире наблюдателей.
  
  Переполненный коридор внезапно стал намного менее людным.
  
  Профессор, а ныне заведующий кафедрой демонологии, Сора Ниаби стоял в дальнем конце.
  
  Я был вооружен для огра. Она была вооружена для всего остального.
  
  У профессора была пара видов холодного оружия, которые я мог видеть, но это были талисманы, которые я почувствовал на ней, которые гарантировали бы мгновенное сожаление любого или чего-либо, кто имел неосторожность связываться с ней. Если то, что я почувствовала, было каким-либо признаком, все, что они начали, она могла закончить. Навсегда.
  
  Тэлон увидел профессора. “Черт”. В его голосе звучало разочарование.
  
  “Черт возьми, что?” Я спросил.
  
  “Мы должны идти на занятия, а вы с профессором отправляетесь надирать демоническую задницу”.
  
  “Ты хочешь надрать демоническую задницу?”
  
  “Все лучше, чем демоны для чайников”.
  
  “Что?”
  
  “Демонология 101”, - пояснил Пиарас. “Это вводный курс. Он дает специалисту, не занимающемуся демонологией, некоторый практический опыт. Это общий курс в колледже, поэтому его должен пройти каждый”.
  
  Тэлон фыркнул. “После того, что мы сделали вчера, можно подумать, что нас подняли на уровень или два”.
  
  “Мастер Натрах, вы знаете имя, тип и классификацию демона, которого каким-то чудом вам действительно удалось удержать в течение двух минут?” Это была Сора Ниаби, ее руки были скрещены на груди, а выражение лица суровое.
  
  “Нет, мэм”, - сказал Тэлон. “Но мы...”
  
  “Это был волгул, мастер Натрах. Я бы посоветовал вам посмотреть это в вашем учебнике. И пока вы этим занимаетесь, возможно, вам захочется обратить особое внимание на предпочтения волгулов в отношении пленников / пищи, а также на то, как именно они играют, и в конечном итоге готовят и употребляют пойманное.” Она наклонилась вперед и понизила голос. “Ты соответствуешь всем его предпочтениям, и, без сомнения, ты бы ему безмерно понравился. Поэтому, прежде чем вы примете чудо, позволившее вам пережить вашу встречу, за навык и подумаете, что это дает вам право перейти на более продвинутый курс, вам следует подумать еще раз.”
  
  Тэлон громко сглотнул. “Думать- это хорошо”.
  
  “Это очень хорошо. На самом деле, мы здесь это очень поощряем. Теперь вы и мастер Ривалин свободны”.
  
  “С твоими охранниками”, - добавила я твердо.
  
  “Гостям всегда рады в классе”, - пробормотала Сора. Она взглянула на четырех темных магов. “Особенно тем, у кого есть практический опыт, который можно добавить к уроку”.
  
  “Пиарас, я, вероятно, буду в кабинете профессора Берел”, - сказал я ему. “Когда выйдешь из класса, приди и найди меня. У нас есть работа, которую нужно сделать”.
  
  Пиарас кивнул. Хихиканье Тэлона закончилось оханьем, когда Пиарас ткнул его локтем в ребра.
  
  Сора не сказал ни слова, пока Пиарас и Тэлон не оказались в безопасности в своем классе со своими охранниками.
  
  “Работа?” спросила она. “Что-то, о чем я должна знать?”
  
  Я рассказал ей о Косе Нен, зачем она мне нужна и как Пиарас был квалифицирован, чтобы помочь мне найти ее. И я сказал ей, что хочу начать поиски в кабинете профессора Берел.
  
  Сора улыбнулся и кивнул. “Девственницы и демоны, старая, но хорошая история. Я подслушал разговор студентов. Звучит так, будто они привели в действие свои собственные планы защиты”.
  
  Я криво усмехнулся. “Работаем вместе, чтобы убедиться, что все в безопасности?”
  
  Сора ухмыльнулся в ответ. “Чертовски хорошая работа, если ты можешь ее выполнить. Приятно видеть, что студенты работают вместе”.
  
  “Дети хватаются за это, как кролики, не так ли?”
  
  Сора усмехнулся. “Это то, что я слышал”.
  
  “Это правда?” Спросил я. “Что демонам нравятся девственницы?”
  
  “Рейн, демоны съедят все, что угодно, мужчину или женщину, девственницу или нет. У некоторых действительно есть предпочтения, но все они возьмут то, что смогут достать”.
  
  “И они способны захватить любого на этом острове”.
  
  “Если то, что мы видели, является каким-либо признаком того, что грядет, они могут забрать всех на этом острове. Меня не волнует, сколько у кого-то опыта борьбы с демонами, включая меня. Численное превосходство плюс сокрушение равно съедению ”. Она посмотрела через одну из приоткрытых дверей класса на молодых учеников внутри, и я увидел беспокойство и, возможно, даже страх, отраженный в ее темных глазах. “Или хуже”.
  
  “Что ж, если у тебя есть хоть малейшее представление о том, где находится эта Коса Нена, нам с Пиарасом не придется отправляться на ее поиски. Так было бы намного безопаснее для нас обоих”.
  
  “Демоны, очевидно, не нашли его в городском доме профессора Берел”.
  
  “Как насчет его офиса здесь?” Спросил я.
  
  “Я был там. Ничто там не соответствует этому описанию, хотя вы можете посмотреть, пожалуйста. Лориан Берел не любил ножи, кинжалы или любое другое холодное оружие. Но коллеги и приезжие ученые продолжали дарить ему эти вещи в качестве подарков. Я думаю, они думали, что демонологу понравится оружие ”.
  
  “Демонологов нелегко купить”, - сказал я.
  
  Сора улыбнулся. “Мы не такие, хотя большинство из нас выпьет пару бутылок хорошего виски. Поскольку Лориан не хотел признаваться, что боится кинжалов, он раздал их все до единого. Лишь немногие из нас знали о его страхе.”
  
  У меня было неприятное воспоминание. Когти Волгула, которые разорвали ему горло, определенно квалифицировались как холодное оружие. Убитый тем, чего ты боялся больше всего. О да, все хотели уйти таким образом.
  
  “Очевидно, демоны не знали, что кинжалы - это не его конек”, - сказала я.
  
  Из класса с приоткрытой дверью доносились повышенные голоса. Я мог видеть мужчину, предположительно профессора, скрестившего руки на груди и прислонившегося к передней части своего стола.
  
  “Позволь мне прояснить - демон съел твою домашнюю работу?” - с сомнением спросил мужчина.
  
  “Да, сэр”. Ответ прозвучал так, как будто он прозвучал из первого ряда.
  
  “Ты имеешь в виду собаку”.
  
  “Нет, сэр. Демон. Крог”.
  
  Мужчина поднял бровь. “Ты уверен?”
  
  “Положительно, сэр”.
  
  “Ты не хочешь изменить свою историю?”
  
  “Я не могу. Это правда. Это было в моей сумке с книгами”.
  
  “Где это сейчас?”
  
  “Оно выскочило и убежало, когда я расстегнул сумку”. Мальчик скорчил гримасу. “Я действительно не хотел за ним гоняться, сэр. Для этого не потребовалось ничего другого, а кроги действительно отвратительны ”.
  
  Сора толкнула дверь. “Крог был коричневым с синими полосками или зеленым?” спросила она пораженного ученика.
  
  Мальчик сел на своем стуле как можно прямее. “Синий, профессор Ниаби”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “К сожалению, положительный, мэм. Я действительно внимательно рассмотрел это”.
  
  Сора повернулся ко мне. “Крогам нравятся любые виды бумаги, пергамента или чернил”.
  
  Я скорчила гримасу. “Чернила?”
  
  “Они выпьют это вещество, если смогут найти бутылку. Обычно крогов можно найти в библиотеках или книжных магазинах”. Она повернулась обратно к студенту с широко раскрытыми глазами. “Ты был в Скриптории прошлой ночью?”
  
  Он кивнул. “Я заканчивал исследовательское задание”.
  
  “Ты, должно быть, подобрал его там. Персонал Скрипториума расставляет ловушки с приманкой из устаревших учебников”, - сказал мне Сора. “У этого, должно быть, был вкус к более свежей бумаге”.
  
  “В Скриптории уже много лет не было ни одного Крога”, - испуганно настаивал студент. “Главный библиотекарь Кальта никогда бы этого не допустил. У него есть защита, чтобы ничего не впускать.”
  
  И со всеми. На прошлой неделе у меня была близкая и неприятная встреча с Луканом Калтой.
  
  Я шагнул вперед. “И откуда ты знаешь о защите Скриптория?”
  
  Студент вопросительно посмотрел на Сору. Она кивнула.
  
  “У меня есть работа на полставки в Скриптории”, - сказал он мне.
  
  Это сделало бы Лукана Калту его боссом. Парню, должно быть, очень нужны были деньги.
  
  “Извинение принято”, - сказал Сора студенту. “В ближайшем будущем проверь свою сумку, прежде чем покидать Скрипторий”.
  
  “Определенно, мэм”.
  
  Сора вышел из комнаты; я последовал за ним. Вегард ждал снаружи. “Демоны появляются повсюду”, - пробормотал он.
  
  Сора целеустремленно зашагал по коридору. “Не просто любой демон, Вегард. И не просто любое место”.
  
  Того, что я знала о демонах, не хватит, но из реакции Соры в том классе я поняла, что синие полосы хуже зеленых. “Синие полосы - это плохо, я так понимаю?”
  
  “Они такие. Зелененькие так же обычны, как крысы на складе.
  
  Официально они даже не демоны. Они очень похожи на крогов, поэтому большинство людей просто валят их в одну кучу, включая большинство демонологов ”.
  
  “Итак, кроги в синюю полоску имеют какое-то значение?”
  
  Сора продолжала идти, но ее губы скривились в довольной улыбке. “Их не призывают”.
  
  “Дай угадаю: они пришли через Врата Ада”.
  
  “Правильно. И они остаются близки к этому”. Ее улыбка стала шире.
  
  “Очень близко”.
  
  
  Глава 22
  
  
  “Врата Ада находятся под Скрипторием?” Спросил я.
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал Сора. “Скрипторий находится в центре города, а под городом находятся...”
  
  “Туннели”. Отсутствие у меня энтузиазма было очевидным.
  
  Сора кивнул. “Их сотни миль, я понимаю. Никогда не испытывал желания исследовать самому. Хотя открывать Адские врата в туннеле опрометчиво. Тебе понадобится камера. Довольно большая, определенно устойчивая, и, если ты не хочешь, чтобы тебя поймали, когда ты будешь ее открывать, легко защищаемая.”
  
  “Что-нибудь подобное в Скриптории?”
  
  “Их слишком много, чтобы сосчитать. Хотя, за очень немногими исключениями, большинство наблюдений произошло в центральном городе”.
  
  “Под кампусом”.
  
  “К сожалению, да. Самая большая территория, которую нужно охватить, а также самая густонаселенная”.
  
  “Как далеко отсюда Скрипторий?”
  
  “Всего в двух кварталах”.
  
  Я посмотрела вниз, жалея, что Сагред не дал мне способности видеть сквозь полы и камни. “Туннели и камеры прямо у нас под ногами”.
  
  Сора понизила голос. “Вполне возможно”.
  
  Я тихо выругался. Я ненавидел туннели. Особенно я ненавидел туннели, которые, вероятно, в эту самую секунду кишели демонами и темными магами - или Жнецами. К счастью, у меня здесь была работа. “Могу я увидеть кабинет профессора Берел?”
  
  “Следуй за мной”.
  
  
  Кабинет Лориана Берела был таким, каким и следовало ожидать от главы департамента. Просторный угловой кабинет с окном. По крайней мере, она была бы просторной, если бы ее убрали за последние пару десятилетий, и, вероятно, за этими тяжелыми и задернутыми шторами было окно с прекрасным видом. Это место было пропитано запахом, который я не мог идентифицировать, и, честно говоря, я действительно не хотел. У меня был соблазн отдернуть шторы и открыть окно, чтобы впустить немного свежего воздуха, но что-то на длинном столе перед окном заставило меня передумать. На самом деле, несколько чего-то.
  
  Демоны в миниатюре. Мертвые и не только. Мертвых либо консервировали в банках, либо набивали и монтировали. Остальные были живыми и в прозрачных футлярах слабо светились сдерживающими заклинаниями. Пара из них светилась слишком слабо для моего комфорта.
  
  “Домашние животные”, - сказал мне Сора.
  
  Я моргнула. “Что?”
  
  “Большинство из нас, преподавателей, чувствуют то же самое”.
  
  Выражение лица Вегарда было чем-то средним между ужасом и просто отвращением. “Это чертовски жутко, профессор”, - сказал он. “Без каламбура”.
  
  Все они смотрели на нас, и один выглядел неприятно похожим на желтого демона уборной, за исключением того, что этот был зеленым. Я не хотел размышлять, чем вызвана разница в цвете. Его губы изогнулись, обнажив несколько рядов острых, как иглы, зеленых зубов. Он уставился на меня. Я уставился в ответ. Потом я кое-что понял и отвел взгляд - ты не можешь выиграть в гляделки с тем, у кого нет век.
  
  “Я даже не хочу спрашивать, как он их кормил”, - пробормотала я. “Или что”.
  
  “Иногда у него это получалось лучше, чем у других”, - сказал мне Сора. “Однажды он проводил здесь собрание преподавателей, пока кормил их. Он отвлекся, и Зеленозубый получил неожиданное угощение. Лориан был, конечно, удивлен. Вы заметили, что у него не хватало двух пальцев на левой руке?”
  
  Мой желудок сделал небольшую пробуксовку. “Должно быть, я пропустил это”.
  
  Она пренебрежительно махнула рукой. “Ты был лицом к лицу с волгулом. У тебя были дела поважнее. Лориан всегда говорил, что эти малыши были связаны и не могли причинить ему вреда.”
  
  Да, где я слышал это раньше?
  
  “Если мы все еще будем живы на следующей неделе, я отправлю эти штуки туда, откуда они пришли”, - сказал мне Сора.
  
  Домашние животные Берел по сравнению с тем, что могло пройти через Адские Врата, были как домашние кошки по сравнению со львами - гигантскими львами, которых, черт возьми, почти невозможно убить. Я посмотрел вниз на щебечущего демона в клетке. Я бы взял здесь Зеленые Зубы в любое время.
  
  Мне было неудобно поворачиваться спиной к питомцам покойного профессора Берел, но я не мог обыскивать кабинет, уставившись на мини-демона без век.
  
  Судя по всему, Берел была председателем департамента и долгое время занимала этот офис. Такой беспорядок просто не мог возникнуть за одну ночь. На полках Берела не было места еще для одной книги. Когда у него закончилось горизонтальное пространство, он начал укладывать книги вертикально поверх других книг. Полки были от пола до потолка с лестницей на роликах, которая могла соскальзывать по всей длине стены. Это говорило о том, что полки вряд ли упадут на меня, но я не хотел испытывать судьбу. Кроме того, я не искал книгу.
  
  “Ты не возражаешь, если я обыщу?” Я спросил Сору. “Я обещаю не мусорить здесь”.
  
  “Ищите дальше. Я могу чем-нибудь помочь?”
  
  “Я знаю, что он ненавидел кинжалы, но если бы он сохранил тот, который ему дали, куда бы он его положил? У него был сейф, сейфовая коробка ...”
  
  Сора покачала головой. Не тот ответ, на который я надеялась.
  
  “Не то чтобы я в курсе, ” сказала она, “ но я посмотрю”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Что я могу сделать, мэм?” Вегард спросил меня.
  
  Я кивнула в сторону ряда картотечных шкафов рядом со столом с мини-демонами. Я виновато улыбнулась. “Проверьте это, пожалуйста”.
  
  Он бросил на меня унылый взгляд. “Профессор Ниаби?”
  
  “Да?”
  
  “Разрешите заколоть все, что убегает и прыгает на меня?”
  
  “Не стесняйся, Вегард”.
  
  Прежде чем я начал стучать в стены, чтобы проверить наличие скрытых отделений, я подумал, что устраню очевидное. Письменный стол Берел. Он был старым и массивным. Я видела столы магов, в которых было больше потайных ящиков, чем настоящих.
  
  Во втором ящике, который я обыскала, было больше обычного содержимого стола - и пара маленьких кожаных коробочек, отделанных позолоченной филигранью, размером примерно с мужскую ладонь. Я замерла. Моя нынешняя проблема началась не с того, что я нашел Сагред или амулет; моя проблема возникла в результате того, что мой друг-вор нашел упомянутый амулет в красивой маленькой коробочке, очень похожей на эти. Тот ящик был закрыт черной восковой печатью; эти ящики были закрыты на защелки. Тем не менее, я никак не мог прикоснуться к ним, не задав предварительно несколько вопросов.
  
  Я сделала один шаг назад. “Сора?”
  
  “Да?”
  
  Я наклонилась вперед ровно настолько, чтобы пошире выдвинуть ящик.
  
  “Есть идеи, что в них?”
  
  “Это что?” Она подошла и посмотрела. “Коробки?”
  
  “Ага”.
  
  “Я не знаю. Не стесняйтесь открывать их”.
  
  Я выругался. “Ну и дела, спасибо”.
  
  “Что случилось?”
  
  Я рассказал ей.
  
  Сора присвистнул. “Я бы тоже не хотел открывать больше никаких коробок”.
  
  Подошел Вегард. “Мэм, может быть, мне следует...”
  
  Я поднял руку. “Я нашел их”. Я вздохнул. “Я открою их”.
  
  “Я буду стоять здесь”, - сказал он, его руки теперь слабо светились.
  
  У Вегарда было заклинание, готовое к запуску; я пробормотал защитное заклинание на место. Не то, чтобы это принесло бы какую-то пользу, если бы в этих коробках было что-то действительно отвратительное, но события последних двух недель сделали меня осторожным, если не откровенным параноиком. Я взял первую коробку; она была обтянута темно-синей кожей. Я держал ее на расстоянии вытянутой руки и слегка встряхнул. Не похоже, чтобы там что-то было. Есть только один способ выяснить. Я положил его на стол, щелкнул защелкой и открыл. Внутри был медальон в форме звезды; он выглядел как награда или что-то в этом роде.
  
  “Орден Гулуса”, - сказал Сора, как будто это все объясняло. Это не так.
  
  “Который из них?”
  
  “Академическая награда за выдающиеся исследования”, - объяснила она. “О Лориан много писали”.
  
  Я достала другую коробку, щелкнула защелкой, поморщилась и заглянула внутрь. Она была пуста, но там что-то было, спрятанное под темной бархатной подкладкой. Что-то, что оставило вмятину, похожую на изогнутый кинжал, размером не больше ладони моего отца.
  
  Просто отпечаток, никакого кинжала.
  
  Я не сделала ни малейшего движения, чтобы приблизить руку к этому отпечатку. “Хорошо”, - осторожно сказала я, не отрывая глаз от коробки. “Теоретически Сагред и я - одно целое. Так что само собой разумеется, что скале не слишком понравилась бы Коса Нен - и, возможно, все, что ее держало.”
  
  Вегард не двигался. “Мэм, я думаю, вам следует опустить коробку”. Его голос был напряженным. “Медленно было бы неплохо”.
  
  Я не сводил глаз с коробки. “Вегард, мы должны знать наверняка”.
  
  “Ты чувствуешь что-нибудь от того, что просто держишь это?”
  
  “Возможно, небольшое покалывание, но это, возможно, из-за моих нервов”. Прежде чем Вегард смог остановить меня - или прежде чем я струсила - я отбросила осторожность на ветер и протянула руку, чтобы коснуться бархатной выемки кончиками пальцев.
  
  Мне действительно не следовало этого делать.
  
  Следующее, что я помню, я лежу на заднице, а коробка находится в другом конце комнаты. В меня никогда не ударяла молния, но это должно было быть именно то, что я чувствовал. Я хотел что-то сказать, мой рот открывался и закрывался, но слова не шли с языка.
  
  Вегард и Сора ругались за меня.
  
  “Я… думаю, что это… было оно”, - наконец выдавила я. Я не могла представить, чтобы Сагред был так зол на какой-либо другой предмет столового прибора. Вегард начал тянуться ко мне и получил чертовски сильный шок за свои неприятности.
  
  “Не прикасайся… Подожди... минутку”.
  
  “У Лориана действительно было это”, - сказал Сора.
  
  Я схватился за край стола и оторвался от пола. Стол не загорелся, поэтому я подумал, что контакт со мной безопасен. Вегард тоже так думал. Он схватил меня за руку и помог мне подняться на ноги.
  
  “У кого еще есть доступ в этот офис?” Я спросил Сору.
  
  “Просто секретарша Лориана. Но он не взял его”.
  
  “Откуда ты знаешь...”
  
  “Кинжалы не оставались во владении Лориан достаточно долго, чтобы кто-то мог их украсть”.
  
  Я был сбит с толку. “Если он отдал это, зачем ему хранить шкатулку?”
  
  “Маг, которому он ее отдал, коллекционирует кинжалы”. Сора сказала это так, как будто знала, что мне это не понравится. “У него есть витрины, и ему не нужна была коробка. За эти годы Лориан подарил ему много кинжалов. Он называл их подарками; я называл их взятками ”.
  
  Я не двигался. “Кто?”
  
  “Карнадес Сильванус”.
  
  Это было не то имя, которое я хотел услышать.
  
  “Карнадес коллекционирует экзотические кинжалы”, - сказал мне Сора. “Лориан ненавидел эти штуки. Лориан также ненавидел Карнадес”.
  
  “Похоже, он хорошо разбирался в людях”.
  
  “Карнадес - председатель комитета по финансированию”, - объяснил Сора. “Они решают, сколько денег получит каждый отдел. Угадайте, какой отдел, по мнению Карнадеса, следует ликвидировать, потому что любой моральный человек не захотел бы изучать демонов?”
  
  “Не нужно догадываться. Я понимаю, почему ты вчера натравил на него этого демона”.
  
  Сора ухмыльнулся. “Майкл и я хотели дать Вегарду шанс вытащить тебя оттуда, но я признаю более личную причину”.
  
  “Расплата - это ад”.
  
  “Буквально”.
  
  Я усмехнулась. “И эти синие демоны были на нем, как...” Я остановилась, подумала и поняла примерно за две секунды. Затем я почувствовал внезапное и вполне оправданное желание стукнуться головой о книжные шкафы Лориан Берел.
  
  Вегард шагнул вперед. “Мэм? Что случилось?”
  
  “Это было у Карнадеса”. Произнесение этого вслух только усугубило ситуацию.
  
  “У Карнадеса это есть”.
  
  “Что делает...”
  
  “Вчера в штаб-квартире наблюдателей у Карнадеса действительно была при себе Коса Нен”, - сказал я. “У него был маленький изогнутый серебряный кинжал, заткнутый за пояс. Я видел это - и эти демоны знали, что это было; вот почему они напали на него ”. Я внезапно почувствовал себя самым большим идиотом на острове; затем проявились мои инстинкты Бенареса. “Когда Карнадес был без сознания, я мог бы стащить эту штуку”.
  
  “Мэм, вы не знали”.
  
  “Я делаю сейчас, это приносит мне много пользы”.
  
  Я представила, как сражаюсь с Карнадесом и отбиваю у него этот кинжал. Забавно, но вряд ли практично. Я зажала нижнюю губу зубами и прикусила ее, пока думала о некоторых очень бенаресских мыслях, которыми мог бы гордиться Фелан.
  
  “Мэм, нет”. Вегард был непреклонен, тверд, и он знал, что не собирается менять мое уже принятое решение.
  
  “Вегард, у нас должен быть этот кинжал. У нас нет выбора”.
  
  “Мы могли бы пойти к боссу. Он мог бы поговорить с магом Сильванусом”.
  
  Я просто посмотрела на него. “Ты действительно веришь, что Карнадес передаст Косу Майклу на хранение?”
  
  “Сначала Ад замерзнет”, - признал он.
  
  “Именно”.
  
  “Ты не можешь вломиться в городской дом магуса Сильвануса и ограбить его”.
  
  “Я никогда не говорил, что я такой”.
  
  “Тебе не обязательно было это говорить; я знаю, о чем ты думаешь”.
  
  Я слегка улыбнулся. “И поскольку я из Бенареса, ты предположил, что я выберу воровской подход”.
  
  “Нет, мэм”. Он ухмыльнулся. “Потому что вы - это вы”.
  
  Я скрестила руки на груди. “Как давно ты знаешь меня, Вегард?”
  
  “Чуть больше двух недель”.
  
  Я усмехнулся. “Черт, но ты быстро учишься”. Я повернулся к Соре. “Ты ничего из этого не слышал”.
  
  “Любой из чего?” - невинно спросила она.
  
  “Спасибо”. И я не шутил. В Mid было слишком мало людей, которым я мог доверять, и я действительно хотел, чтобы Сора Ниаби был одним из них.
  
  На столе Лориан Берел действительно были бумага и ручки. Я быстро нацарапала сообщение и туго сложила его. Затем прижала большой палец к сгибу и пробормотала запечатывающее заклинание. Никто не мог открыть эту записку, кроме ее предполагаемого получателя. Она вспыхнула бы, если бы кто-нибудь другой попытался взглянуть.
  
  “У тебя есть ученик, которому ты можешь доверять и выделить для доставки сообщения?” Я спросил Сору.
  
  “Я верю”.
  
  “У вас есть ученик, который может подойти к трапу "Фортуны" , попросить капитана Бенареса, отдать ему это и не наложить в штаны?”
  
  Сора усмехнулся. “Я обучаю демонологов, Рейн. Они готовы к этому”.
  
  “Хорошо”. Я указала на коробку с Косой, все еще стоящую на полу. “Можем мы позаимствовать это?”
  
  “Ты можешь это получить”.
  
  Вегард выглядел озадаченным.
  
  “На нем все еще есть остатки Косы”, - сказала я на его невысказанный вопрос. “Если бы я точно знал, что эта штука была в городском доме Карнадеса в витрине, я мог бы найти ее сам. Я знаю, как это выглядит, поэтому мне не нужно было бы втягивать Пиараса в это вместе со мной. Однако...”
  
  “Коса, вероятно, не будет на виду”, - сказал Вегард.
  
  Я кивнул. “В том-то и дело. Мы не знаем. Так что Пиарас, вероятно, может использовать эту коробку так же, как я использую объект для поиска. Я не могу снова прикоснуться к этой шкатулке, и я знаю, что Сагред не поможет мне найти тот кинжал.”
  
  “Значит, нам все еще нужна девственница”.
  
  “К сожалению”.
  
  “Что, если Карнадес снова наденет это сегодня?” Тихо спросил Вегард.
  
  “Я перейду этот мост, когда дойду до него”, - сказал я ему.
  
  Или сразись с этим магом.
  
  
  Урок Пиараса должен был закончиться через десять минут, поэтому мы с Вегардом ждали за углом его класса. Ожидание Пиараса также дало мне больше времени на размышления. Я точно не мог подойти к входной двери Карнадеса, постучать и вежливо попросить. Но в то же время Вегард был прав. Мне не нужно было, чтобы реальное преступление со взломом добавлялось к списку воображаемых преступлений в ордере на арест Карнадеса. Маленький голос Бенареса в моей голове прошептал, что взлом и проникновение могут быть добавлены к списку, только если меня поймают. Я сказал маленькому голосу придержать эту мысль, пока я попытаюсь придумать что-нибудь менее рискованное. Проблема была в том, что мне абсолютно не везло. Возможно, мои семейные убеждения были слишком сильны для моих законопослушных усилий.
  
  “А это Старк-Холл, где находится отделение демонологии колледжа”, - произнес знакомый голос.
  
  Вегард и я посмотрели друг на друга в полном шоке. Его глаза расширились; у меня отвисла челюсть.
  
  Карнадес Сильванус.
  
  Какого черта исполняющий обязанности архимага делал, изображая гида?
  
  “Я обещаю не задерживаться надолго, маг Сильванус”, - произнес мелодичный голос, ровный и соблазнительно красивый. “Было бы невыразимо невежливо опоздать на мой собственный приемный обед”.
  
  Я втянула в себя воздух и задержала его. Я не хотела задерживать его, но при звуке этого голоса мой разум забыл приказать моим легким дышать. У него были другие дела. Например, паника.
  
  Мне не нужно было смотреть, чтобы увидеть, кто это был. Я знал, кто это был.
  
  Рудра Муралин.
  
  
  Глава 23
  
  
  Мой разум лихорадочно работал, логика и рассуждения изо всех сил пытались поспевать за мной и с треском проваливались. То, что я слышал, было невозможно. Рудра Муралин был где-то под островом, открывая Адские врата, или скрывался. И если бы он не скрывался, он, черт возьми, точно не путешествовал бы по кампусу с Карнадесом. Я быстро выглянул из-за угла, голова Вегарда проделала то же самое над моей.
  
  Это был Рудра Муралин, все верно - молодой и совершенный, как прекрасная скульптура, и такой же нестареющий. В его красоте не было ни очарования, ни заклинания, чтобы обмануть глаз; это был весь он. Волосы гоблина длиной до пояса были такими черными, что отливали почти синим, а в его черных глазах светилось слишком много ума.
  
  И он был воплощением зла, ответственным за порабощение тысяч эльфов и принесение в жертву Сагреду еще тысяч. Он делал это раньше, и он не мог дождаться, чтобы сделать все это снова. Он стоял менее чем в двадцати футах от меня с по меньшей мере шестью шаманами кринсани в черных одеждах, и я ни черта не мог с этим поделать.
  
  Вегард потянул меня обратно в боковой коридор.
  
  “Профессор Ниаби”, - говорил Карнадес. “Посол Мал'Салин хотел бы с вами встретиться”.
  
  Я с ошеломленным шипением втянула воздух сквозь зубы.
  
  Посол Мал'Салин? Что за черт?
  
  “Я с нетерпением ждал этого”. Я мог слышать улыбку в словах Рудры Муралина.
  
  Сора увидела нас, когда проходила мимо, но никак не показала, что мы там. Ублюдок-гоблин, вероятно, почуял страх, поэтому я заставил себя перестать чувствовать это. Легче сказать, чем сделать, но я это сделал.
  
  “Мои соболезнования в связи с потерей председателя Берел”, - мягко пробормотал Рудра Муралин.
  
  “От имени нашего департамента я благодарю вас”, - сказала Сора официальным и ледяным тоном.
  
  Я улыбнулся. Сора была демонологом; она узнавала зло, когда встречалась с ним.
  
  “Я пришел предложить свою помощь”, - сказал Муралин. “Со мной пришли маги из Регора, которые имеют большой опыт в сдерживании демонов”.
  
  Я сдержала фырканье. Да, шаманы кринсани должны были знать все о демонах, особенно о колдовстве. Либо некоторые из них выжили в пещере, либо Муралин импортировал больше. Вероятно, и то, и другое.
  
  “Уверяю вас, посол Мал'Салин, что мы держим ситуацию под контролем”, - сказал Сора. “Но ваше любезное и щедрое предложение высоко ценится, и я буду иметь его в виду”.
  
  “Как пожелаете. Когда у меня есть средства помочь, я не могу стоять в стороне и не действовать”.
  
  Я не знал, как Рудре Муралину удалось стать послом и членом королевской семьи гоблинов за несколько дней с тех пор, как он пытался убить меня, и прямо сейчас это не имело значения.
  
  Карнадес отвернулся от меня. Я не мог разглядеть, была ли у него с собой Коса Нен или нет. Мой тоненький голосок из Бенареса сказал мне, что не будет никакого толку от обыска в его доме, если вместо этого потребуется ограбление.
  
  Если он носил это, я должен был забрать это. Если он этого не носил, я должен был убираться отсюда.
  
  Потом я вспомнил, что никуда не могу пойти. В любой момент дверь классной комнаты, менее чем в пяти футах по коридору от того места, где стояли Карнадес и Муралин, должна была открыться, и Пиарас, Тэлон и их восемь телохранителей вместе взятых должны были выйти. Как действующий архимаг, Карнадес мог приказать этим Стражам вернуться к их обычным обязанностям и, вероятно, найти какую-нибудь причину для ареста темных магов Тэлона.
  
  И сделай то же самое с Пиарасом и Тэлоном.
  
  Мальчики могли бы сбежать, если бы кто-нибудь привлек внимание Карнадеса и Муралин.
  
  Я был кем-то. И я знал, что привлеку их внимание, мягко говоря.
  
  Я вышла в коридор, прежде чем Вегард смог дотянуться до меня, с улыбкой на лице и беспокойством в глазах. Рудра Муралин был не единственным, кто мог действовать.
  
  “Маг Сильванус, я рад видеть, что ты не пострадал со вчерашнего дня. Я слышал о побеге того демона и опасался худшего”.
  
  У меня было слишком короткое мгновение, чтобы насладиться видом широко раскрытого рта высокородного Карнадеса Сильвануса. Я увидел кое-что еще, что понравилось мне еще больше - у Карнадеса за поясом был кинжал, но это была не Коса Нен. Обыскивать дом было намного менее рискованно, чем грабить мага, особенно этого мага.
  
  Рудра Муралин выглядел так, словно только что получил лучший подарок в своей жизни, ухмыляясь так, что показались клыки. Я почувствовал, как Вегард подошел ко мне сзади. Я не обернулся, я знал выражение, которое он выбрал для этого случая - прикоснись к ней и умри. Моя улыбка соперничала с улыбкой Муралина.
  
  Улыбка гоблина сменилась с восхищенной на уверенную. Он знал, что я не трону и волоска на его голове. Я знал, что он не убьет меня публично.
  
  Рудра Муралин наклонился и заговорил приглушенным голосом с Карнадесом. Губы эльфийского мага сжались так сильно, что почти совсем исчезли. Он сделал два шага ко мне, не больше.
  
  “Госпожа Бенарес, посол гоблинов хотел бы быть официально представлен”. Хотя презрительный изгиб его губ говорил о том, что он не мог представить почему. “Посол Рудра Мал'Салин, позвольте мне представить госпожу Рейн Бенарес”.
  
  Рудра шагнул вперед и протянул руку. Я стоял на своем и проигнорировал это, решив вместо этого грациозно склонить голову.
  
  Он опустил руку. “Как бесчувственно с моей стороны. Ты раб Сагреда; физический контакт с тобой может подвергнуть меня опасности. Ты слишком вежлив”.
  
  “Я уверен, что магу Сильванусу не понравилось бы, что я случайно испарил нового представителя короля гоблинов в Мид”.
  
  “Он был великолепным хозяином, каким мой король жаждет быть для тебя”. Прекрасные черные глаза Рудры заблестели. “Но ты отвергла его ухаживания”.
  
  “И его адвокатами”.
  
  “Досадная необходимость”.
  
  “Я так понимаю, король Сатрик чувствовал, что его бывший посол не справляется с работой?”
  
  “Учитывая состояние дел на Mid в настоящее время, Его Величество считает, что необходима смена администрации”.
  
  Теперь мы не могли запереть его, потому что у него не только был дипломатический иммунитет; теперь он был голосом короля Сатрика Мал'Салина на Mid. Мне не пришлось долго думать, чтобы точно знать, как Муралин вышвырнул предыдущего посла с должности. Сагред. Муралин думал, что он близок к тому, чтобы заполучить это в свои руки, и, без сомнения, он пообещал разделить награду за власть с королем гоблинов. Прямо как в старые времена.
  
  Одним быстрым движением он получил власть, влияние и защиту от судебного преследования. Я должен был признать, что это было блестяще. Это, вероятно, привело бы к моей смерти или к чему похуже, но это было блестяще.
  
  Гоблин обратил свое внимание на Сору. “Скажите мне, профессор Ниаби, госпожа Бенарес здесь, чтобы одолжить свой уникальный талант, чтобы помочь с заражением демонами?”
  
  “Вряд ли я эксперт”, - сказал я ему. “В отличие от тебя”.
  
  “Это не то, что я слышал, госпожа Бенарес. Я слышал, что вчера вы убили, захватили в плен или сокрушили множество демонов. Кто еще, кроме эксперта, мог бы совершить такие отважные подвиги? Я с нетерпением жду возможности увидеть, что вы запланировали на бис”.
  
  “Вам придется долго ждать, посол. Я не занимаюсь этим бизнесом”.
  
  “Какая жалость. Особенно с учетом того, что я понимаю, что вы искатель по профессии, довольно опытный искатель. Маг Сильванус, было бы стыдно не воспользоваться таким умением. Найти Врата ада почти невозможно при самых благоприятных обстоятельствах ”.
  
  Я почувствовал малейший намек на голос Рудры Муралина, делающий свое дело. Он был певцом заклинаний, одним из лучших, и в свои тысячу лет у него было много времени для практики. Он пытался повлиять на Карнадеса, но зря тратил время. Карнадес уже хотел моей смерти; Муралин только что предложил более быструю альтернативу. Ублюдок.
  
  Моя улыбка и вежливое поведение никогда не ослабевали. “Я достаточно знаю о недостатках своего собственного мастерства, чтобы признать такого настоящего профессионала, как вы, посол Мал'Салин. Из того, что я слышал, твой опыт во всех демонических вопросах не имеет себе равных. Как и твоя скромность ”.
  
  Он улыбнулся, показывая свои клыки всем, кто находился в пределах видимости. Люди начали отступать. “Могу я уделить несколько минут наедине, чтобы поговорить с госпожой Бенарес?” он спросил Карнадеса. “Уверяю тебя, я буду в полной безопасности”, - добавил он, когда эльфийский маг начал протестовать.
  
  Маг склонил голову, но его глаза смотрели на меня ледяным арктическим взглядом. “Но, конечно”.
  
  Рудра Муралин протянул мне руку. Я не собирался ее брать.
  
  Вегард начал преследовать меня. Я покачал головой. Ему это не понравилось, но он остался на месте.
  
  Я указал на дверной проем примерно в дюжине футов от того места, где мы стояли. Рудра Муралин кивнул и пошел немного впереди меня.
  
  “Ты не хочешь быть со мной наедине, Рейн?” прошептал он.
  
  “Это не пошло бы на пользу ни одной из наших репутаций”, - спокойно парировала я.
  
  Я стоял по одну сторону двери, Муралин - по другую. Между нами было недостаточно расстояния для моего комфорта, но этого было достаточно, чтобы он не вонзил кинжал мне в ребра. Но опасность исходила не от кинжала. Это был его голос.
  
  “Уверяю тебя, что я не буду пытаться подчинить тебя своей воле”, - пробормотал он. Его голос понизился до низкого, соблазнительного тона. “Если ты этого не хочешь”.
  
  “Может быть, в следующий раз”.
  
  Его улыбка была медленной и насмешливой. “Хотя было бы забавно наблюдать за реакцией Сильвануса, если бы ты внезапно не захотел ничего больше, чем уйти отсюда со мной. Это, безусловно, сэкономило бы мне много усилий в течение следующих нескольких дней ”. Его черные глаза начали с моих ботинок и поднялись выше - и не торопились делать это. “Но некоторые призы стоят того, чтобы подождать”.
  
  Мои глаза заметили не совсем зажившие следы зубов в его правом ухе. Следы моих зубов.
  
  “У вас там отвратительный укус, посол Муралин… Извините меня, Мал'Салин. Вам следовало бы на это взглянуть”.
  
  Улыбка гоблина исчезла. “Я храню это, чтобы напоминать себе о неоплаченных долгах”.
  
  “Так у бывшего посла была возможность прибраться на своем столе, или вы просто похоронили его в подвале?”
  
  “Я сказал Его Величеству, что предпочел бы тихо забрать то, за чем пришел в Мид. Ваше вмешательство - вместе с Тамнаисом, его отродьем-полукровкой и Пиарасом - вынудило меня использовать другой подход. Ни на секунду не думайте, что я забыл об их участии. Я возвращаю все свои долги ”.
  
  Я не собиралась поддаваться на уговоры идти по этому пути. “По крайней мере, Сатрик позволил тебе сохранить твое настоящее имя”. Я взглянула на кринсани. “Не дает вашим приспешникам слишком запутаться”.
  
  “Учитывая мою юную внешность, Его Величество счел за лучшее дать мне королевскую фамилию. Он думал, что это могло бы сгладить переход от предыдущей администрации и открыть несколько дверей, которые в противном случае были бы закрыты для меня.” Он подмигнул. “И мое собственное имя довольно печально известно”.
  
  “И никто не посмеет усомниться в Мал'Салине или отрицать его”.
  
  “Именно”. Его черные глаза сверкнули. “Как вам хорошо известно, я не люблю, когда мне в чем-либо отказывают”.
  
  “Привыкай к этому, гоблин”.
  
  Вежливые угрозы, произносимые вполголоса с любезными улыбками для любопытных зрителей. Я тоже мог притворяться милым.
  
  “Ты сильно рискуешь, Рейн. Пока ты и Сагред остаетесь на этом острове, он будет мишенью для тех, кто жаждет власти - а таких, кто жаждет власти, много. В последний раз Сагред был на Мид почти тысячу лет назад. Твой отец принес его сюда для защиты. Он осознал опасность и сбежал с камнем. Теперь здесь есть колледж с нетерпеливыми, молодыми студентами, жаждущими знаний - и уязвимыми. И благодаря вам и паладину Эйлисору, приведшему сюда Сагредов, теперь здесь есть маги, жаждущие власти. И демонами, жаждущими студентов. Мои союзники хотят власти на этом острове и за его пределами. Твой паладин стоит у них на пути. Они хотят, чтобы он исчез. Я хочу Сагред. Ты даешь это мне, и они разочаровываются ”.
  
  “Я отдам тебе камень, и ты уйдешь?”
  
  Муралин щелкнул своими изящными пальцами. “Вот так просто”.
  
  “Верно. И я готов поспорить, что у тебя есть мост в Лаэрине, который ты хочешь мне продать”.
  
  Гоблин рассмеялся, энергично и бессмысленно соблазнительно. “Мы не так уж отличаемся, ты и я. Когда мы чего-то хотим, мы сделаем все необходимое для достижения этого”.
  
  Я чувствовала притяжение его голоса, силу, которая скрывалась за его словами. Мягко уговаривал, мягко прощупывал мою волю.
  
  Я оттолкнулся.
  
  Я намеревалась нанести психическую пощечину; она больше походила на сокрушительный удар, благодаря объединенной силе Майкла и Тэма внутри меня. Я не хотел этого делать, но, увидев, как гоблин резко вздрогнул от боли, все это того стоило.
  
  Муралин совершенно затих. “Ты сильнее, чем раньше”.
  
  “Я тренировался”.
  
  “Мне нужна эта сила, Рейн. И я получу ее - и я получу тебя”. Он не стал дожидаться ответа, а повернулся и пошел туда, где ждал Карнадес. “Полагаю, я закончил здесь, маг Сильванус. Как только ты будешь готов, мы отправимся”.
  
  Я сглотнула и заставила дрожь, которая начала прекращаться, прекратиться прямо сейчас. Я не хотела делать то, что собиралась сделать дальше, но я должна была. Мне нужно было знать, был ли Карнадес замешан в этом по самые свои заостренные уши, или Муралин обманул его. Я ставил на последнее. Так что я поступлю правильно и попытаюсь просветить упрямого придурка. Таким образом, когда Муралин откажется от цивилизованного поведения, Карнадес не сможет сказать, что я его не предупреждал.
  
  “Маг Сильванус, могу я перекинуться с вами парой слов?” Я был почти уверен, что Карнадес заглотит наживку. Я не думал, что он сможет устоять перед каким-то полупубличным позерством и угрозами.
  
  Эльфийский маг остановился и оглядел меня, ища любой признак обмана. Я не двинулся с места, но он двинулся прямо туда, где я стоял. Я сделала вдох и попыталась выдавить из своего голоса все эмоции. Я говорила тихо, не сводя глаз с Карнадеса.
  
  “Я не думаю, что ты поверишь, что Его Превосходительство вон там - Рудра Муралин, обладатель Сагреда, убийца эльфов и воплощение зла, не так ли?”
  
  В улыбке Карнадеса не было ни капли юмора. “Это означало бы, что ему почти тысяча лет”.
  
  “Он такой”.
  
  “Он умер на дне Великого Разлома”.
  
  “Он таким не остался”.
  
  “Я могу добавить клевету к твоему списку оскорблений”.
  
  Я пожал плечами. “Как хочешь”.
  
  “Госпожа Бенарес, пожалуйста, воздержитесь от попыток убедить других в том, что ваш бред, вызванный Сагредом, является чем-то иным, чем проявлением вашего деградирующего разума”.
  
  Я не могла поверить, что следующие слова действительно слетели с моих губ. “Будь осторожен с ним”. Они вырвались сквозь стиснутые зубы, но они все-таки вырвались.
  
  “Он гоблин и Мал'Салин, это само собой разумеется”. Карнадес сказал “гоблин” с чувством, обычно приберегаемым для чего-то, что ты счищаешь со своих ботинок.
  
  Это сделало свое дело; Карнадес заслужил все, что получил.
  
  “Я допускаю возможность того, что ты, возможно, не призывал демонов”, - сказал Карнадес, и в его бледно-голубых глазах блеснул холодный огонек. Он повысил голос, чтобы стоящие рядом могли слышать. “Ты искатель. Наш главный наблюдатель и паладин Эйлисор сказал, что ты один из лучших, с кем они когда-либо сталкивались”. Его улыбка была яркой и красивой. “Я хочу, чтобы вы нашли Врата Ада, госпожа Бенарес. Найдите их и закройте. Демоны боятся вас; задача должна быть довольно простой”.
  
  “Или я буду просто мертв”.
  
  Он понизил голос, но улыбка осталась на том же месте, что и была. “Досадный риск. Ваша потеря будет оплакана”.
  
  “Верно. Держу пари, ты хочешь произнести надгробную речь сам”.
  
  “Это доставило бы мне огромное удовольствие. Если ты по какой-то ничтожной случайности выживешь, я, возможно, был бы готов обсудить твою дальнейшую свободу. Если ты потерпишь неудачу, демоны избавят Конклав от необходимости суда и казни ”.
  
  “И если я нахожу это и не могу закрыть, демоны разрывают меня на части или тащат через Адские врата”.
  
  “Любой вариант был бы подходящим концом для тебя”.
  
  “Давай посмотрим, наверху с тобой и твоими политиками-магами; или у Врат Ада, рискуя жизнью, конечностями и душой с демонами”. Мне не пришлось долго думать об этом. “Демоны или политики?” Моя улыбка обнажила зубы. “Я бы предпочел отправиться в ад”.
  
  Пиарас вышел в зал, увидел Рудру Муралина, Карнадеса и меня и немедленно встал перед Тэлоном, загораживая его от посторонних глаз. Дыхание Тэлона превратилось во вздох, когда он вошел прямо в спину Пиарасу. Моя рука потянулась к метательному кинжалу, спрятанному в моем камзоле. Муралин не сделал ни одного движения в сторону Пиараса; он склонил голову в знак приветствия. Пиарас поколебался, а затем хладнокровно ответил на жест.
  
  Карнадес и Рудра Муралин ушли, сопровождаемые своей свитой.
  
  В моей семье мы верили, что нельзя просто позволять своему заклятому врагу нагло разгуливать на публике. Это плохо сказывалось на репутации семьи, помимо того, что было просто неловко.
  
  Рудра Муралин оглянулся назад. Я знал, что он не мог удержаться, чтобы не посмотреть, заставили ли меня дрожать от его угроз мои ботинки. Когда он это сделал, я сделал то, что дядя Рин использовал с большим эффектом много раз. Дядя Рин был огромным и внушительным. Я была маленькой, злой и напуганной. Но когда дело доходило до расплаты, размер не имел значения, и гнев всегда побеждал страх.
  
  Темные глаза Рудры триумфально сверкнули. Я одарила его своей самой обаятельной улыбкой. Для всех остальных это выглядело так, будто я просто проявляю дружелюбие. Всякий раз, когда дядя Рин подмигивал и посмеивался, это означало: “Твоя задница - моя. Я знаю, как я собираюсь это сделать, и ты ничего не узнаешь, пока это не произойдет. Хорошего дня”.
  
  Я подмигнул и усмехнулся.
  
  Гоблин понял сообщение, и я увидел проблеск сомнения в его черных глазах.
  
  Моя ухмылка стала шире, и я помахала ему мизинцем. Всегда было приятно, когда мои усилия ценили.
  
  Убийство Рудры Муралина, древнего владельца Сагреда, было бы уничтожением. Убийство Рудры Мал'Салина, посла гоблинов, было бы убийством. Одного встретили с благодарностью, другого - с петлей. Большая разница. Потребовалось тщательное обдумывание. Только потому, что Рудра Муралин ловко маневрировал вокруг меня, не означало, что он уходил, по крайней мере, без шансов. Конечно, я был напуган, я был зол, но больше всего я чувствовал вызов. Испытания могли быть забавными; все зависело от того, как ты с ними справлялся.
  
  Вегард присоединился ко мне.
  
  “Муралин получает благословение короля гоблинов на все, что он делает”, - пробормотала я. Я посмотрела на Вегарда. “Ты знаешь, что я должна сделать”.
  
  “Да, мэм. Я знаю”. Он хмуро посмотрел на теперь уже закрытую дверь, которую покинули Карнадес и Муралин. “Давайте сходим за тем кинжалом”.
  
  
  Глава 24
  
  
  Взлом со взломом - это не просто проникновение в дом. Любой уличный вор мог разбить окно и забраться внутрь. Хитрость заключалась в том, чтобы войти, получить то, за чем ты пришел, и выйти, ничего не сломав - и все это без того, чтобы тебя поймали.
  
  И без отключения защиты дома одного из самых могущественных магов в семи королевствах.
  
  Обычно я любил сложные задачи, но это было то, без чего я мог обойтись. Поэтому я пригласил профессионала. Хотя я чувствовал, что вполне способен справиться с этим сам, я твердо верил в квалифицированную поддержку.
  
  Фелан ждал нас в двух кварталах от городского дома Карнадеса. Естественно, он был в тени, и, конечно же, с ним были двое из его команды. Они могли наблюдать снаружи, но они не собирались входить. Я собирался ограбить дом, и ограбление лучше всего проводить либо в одиночку, либо максимум с одним-двумя другими людьми - профессионалами. Еще немного, и это была не кража со взломом, а контроль над толпой.
  
  Когда темные маги-телохранители Тэлона заметили Рудру Муралина, школьный день Тэлона официально закончился. Он собирался домой под полной охраной, и один из магов заверил меня, что парень останется на месте. Судя по выражению его лица, сидение на Тэлоне не исключалось как вариант. И я знал, что когда они вернутся к Сиренам, первое, что они скажут Тэму, это то, что Рудра Муралин не только был на поверхности, но и обедал в факультетском клубе. Да, с ним были Кринсани; и да, это было средь бела дня, но у меня было ощущение, что эти парни жили для подобных испытаний. Я знал, что Тэм это сделал. Муралину когда-нибудь пришлось бы покинуть тот преподавательский клуб, и когда он это сделает, ему лучше быть осторожным сзади - и спереди, и с боков. Я ненавидел, что буду скучать по этому.
  
  Карнадес хотел, чтобы я нашел Врата Ада, но ему пришлось бы встать в очередь. Я улыбнулся. Сначала мне нужно было ограбить дом. Его дом. Я знал, что Карнадес не собирался обсуждать мою дальнейшую свободу; поэтому у меня не было намерения охотиться за Вратами Ада. На мой взгляд, Карнадес только что присоединился к Сараду Нукпане в моем списке людей, которых можно обмануть. Были другие, гораздо более квалифицированные, чтобы найти и захлопнуть Адские Врата; кроме того, у этих Адских Врат была королева демонов, и она была зла на вашего покорного слугу. Я не собирался охотиться на демонов.
  
  Хотя на данный момент демоны и кинжалы были не самой большой моей проблемой. Моей самой большой проблемой было то, что рядом со мной стояли четыре Стража-бегемота. Я решила, что Пиарас со мной не пойдет.
  
  “Ладно, последний шанс, Пиарас”, - сказал я ему. “Предоставь это мне”.
  
  Парень бросил неуверенный взгляд на своих Стражей. “Ты сказал, что тебе нужен сам-знаешь-что, чтобы найти эту вещь. Маг Сильванус коллекционирует кинжалы. Это значит, что у него их много. Ты знаешь, как это выглядит, но что, если у него больше одного кинжала с прыгающими демонами на нем?”
  
  “Тогда я заберу их всех”.
  
  “А что, если это спрятано, а не в витрине на виду? Как ты тогда это найдешь? Ты хочешь так рисковать?”
  
  “Я не хочу рисковать тобой”.
  
  “Ты делаешь это из-за меня и Тэлона”. Его глаза были темными и пристальными - и смотрели на меня сверху вниз. Черт, когда он успел стать таким высоким? “Я не буду стоять в стороне и позволю тебе подвергать себя опасности - снова - из-за меня. Рейн, я не упрямлюсь по этому поводу, я нужна тебе и ты это знаешь. Да, я в опасности; мы оба в опасности. И эта опасность не исчезнет без риска. Я больше не позволю тебе рисковать ради меня ”.
  
  “Ты нарушишь закон. Если нас поймают, мы...”
  
  “Тогда нас не поймают”. Его голос звучал уверенно; я хотел бы разделить его оптимизм.
  
  “Я знаю, что произойдет, если демоны получат этот кинжал”, - продолжил Пиарас. “Если они доберутся до Сагреда, они выпустят короля демонов и людей, которые могут оказаться еще хуже”. Он сделал паузу. “Я уверен, что Сарад Нукпана будет вторым в очереди. Нет никаких сомнений в том, что я должен делать”.
  
  Я стояла там, глядя на него. Затем я обняла его. К черту стражей и пиратов; мне было все равно, кто это видел. Пиарас обнял меня в ответ; похоже, ему тоже было все равно.
  
  Затем пришло удовольствие обсуждать условия со Стражами Пиараса. Когда пыль улеглась, трое из них согласились подождать снаружи, подождать рядом с домом, но обязательно снаружи. Если бы какие-нибудь любопытные соседи выглядывали из своих окон, Стражи, дежурившие у городского дома действующего архимага, ни в малейшей степени не заподозрили бы ничего. Если Пиарас собирался войти внутрь, ему также понадобилась бы защита снаружи. И если бы нам нужна была помощь, мы бы закричали. Мы с Феланом были хороши в этом.
  
  С нами собирался один из Стражей Пиараса. Майкл сказал Херрику, чтобы он приклеился к своему будущему младшему брату, как клей, и он приклеится. Огромный Страж не собирался позволить такой мелочи, как измена действующему архимагу, помешать ему выполнять свои обязанности стража. Вероятность поимки и обвинения в измене Вегарда тоже не беспокоила. Его ответом, когда я сказала ему, что хочу, чтобы он остался снаружи, было: “Нет, мэм, и никаких возражений”. Правда была в том, что я хотела, чтобы он был со мной, и я думаю, он знал это без моих слов.
  
  Фелан неторопливо подошел. “Мы все осмотрели”. Он сделал паузу. “Никто не начеку”.
  
  В моей голове зазвенели предупреждающие колокольчики. “Что?”
  
  “Ни одного высокородного эльфийского головореза в причудливой ливрее. Место выглядит заброшенным”.
  
  Заходи прямо сейчас, сказал паук мухе.
  
  Я выругался. “Может быть, Карнадес отвел их всех в преподавательский клуб”. Я сказал это, но не поверил этому ни на минуту. Они могли ждать внутри. Или, что еще хуже, у Карнадеса были такие обалденные защиты, что ему не нужна была никакая охрана.
  
  “Ребенок пойдет с нами?” Спросил меня Фелан.
  
  “Ребенок такой”, - сказал ему Пиарас.
  
  Мой кузен посмотрел на меня без всякого выражения.
  
  “Так и есть”, - сказал я.
  
  Фелан торжественно протянул руку, и Пиарас взял ее. Прямо сейчас Фелан не был моим кузеном. Он был капитаном Бенаресом, бичом семи королевств, и мы собирались нарушить двойную охапку законов. “Добро пожаловать в семью, Пиарас”.
  
  
  Трое Стражей Пиараса, оставшихся снаружи, оставили только подопечных Юстиниуса и Херрика, чтобы не пускать Сарада Нукпану в мысли Пиараса. Нукпана сказал мне, что он думает об усилиях старика. Если бы эти чары не сработали, Херрик был бы единственным барьером, удерживающим гоблина от захвата Пиараса - единственным барьером, кроме самого Пиараса. Я посмотрела на него. Пока Фелан и Вегард в последний раз осматривали заднюю часть дома, чтобы найти наилучший способ проникнуть внутрь, Пиарас не двигался. Он был абсолютно тих и неподвижен, готов и ждет - идеальный будущий Страж. Херрик маячил позади него, как защитная тень. Если бы Сарад Нукпана был умен, он держал бы свои манипуляции при себе.
  
  Я не думал, что Нукпана попытается что-нибудь предпринять; ему нужно было, чтобы я нашел Косу Нен. Демоны, черт возьми, точно не собирались выпускать его, по крайней мере, не намеренно. Проблема была в том, что я был почти уверен, что Нукпана доверял демонам больше, чем мне. Я должен был отдать должное гоблину; он хорошо разбирался в людях.
  
  Фелан и Вегард вернулись туда, где ждали мы с Пиарасом.
  
  “Рядом с кухней есть дверь, вероятно, для доставки”, - сказал Вегард. “Там не такие сложные защиты, вероятно, чтобы кухонный персонал мог впускать и выпускать доставщиков”.
  
  Вегарду не нужно было объяснять мне это по буквам; я мог читать между строк. Если у Карнадеса были чары на кухонной двери, а кухонный персонал достаточно талантлив, чтобы ими пользоваться, это не предвещало ничего хорошего по сравнению с тем, с чем мы столкнулись в остальной части дома. Само собой разумеется, что Карнадес ценил свою коллекцию кинжалов и остальные свои мирские блага. Бьюсь об заклад, эти обереги нанесли сильный удар. Может быть, нам повезет, и он оставит Косу на комоде в своей спальне с тех пор, как надевал ее вчера. Можно подумать, что Удача должна была когда-нибудь снова заговорить со мной. Пессимист в моей голове сказал мне не затаивать дыхание по этому поводу.
  
  “Нет кухонного персонала?” Я спросил Вегарда.
  
  “Никаких признаков того, что в доме кто-то есть, и точка”.
  
  “Это жутко”, - добавил Фелан.
  
  Это было хуже, чем это, но мне не нужно было произносить вслух то, что все мы знали - это звучало как ловушка с нашими именами на ней. Ничто из того, что я сделал с тех пор, как прибыл на остров, не требовало ареста, что бы ни говорил Карнадес. Однако, если бы меня поймали в его доме, Карнадес имел бы полное право бросить меня в тюрьму вместе с моими сообщниками.
  
  “Мы не собираемся попадаться”, - сказал я, ни к кому конкретно не обращаясь.
  
  Усмешка Фелана была кривой. “Чертовски верно, что это не так. На карту поставлена наша семейная гордость”.
  
  И нашими головами.
  
  Предпочитаемый Феланом метод кражи обычно включал корабль, сорок пушек и чрезмерно увлеченную команду. Будучи Стражами, Вегард и Херрик не были обучены более тонким приемам проникновения в здание. Если на их пути оказывалась дверь или ворота, Стражи просто избавлялись от них. Как искателю, мне приходилось извлекать предметы или людей из-за запертых и защищенных метками дверей или камер. Меня научил вскрывать замки бывший вор-домушник. Она ушла на пенсию, потому что ее так и не поймали; в результате она ушла на пенсию очень комфортно.
  
  Замки и обереги на входе доставки было нелегко отключить, но они также не заставили меня вспотеть. Это меня очень беспокоило. Прежде чем повернуть защелку, я осторожно протянула руку с поисковым заклинанием. Никакая сигнализация, магическая или иная, никого не предупредила о нашем прибытии. Может быть, поскольку Карнадес был высокомерным придурком, он думал, что его репутация и положение на Троне Двенадцати защитят его и его ценности. Или, может быть, я был недостаточно хорош, чтобы почувствовать, что у него на уме. Есть только один способ выяснить это. Я повернула защелку и медленно открыла дверь. Ничего.
  
  Кроме выворачивающего наизнанку и знакомого зловония.
  
  О нет.
  
  Фелан ошибался, в доме были люди. Мертвые люди. Не просто мертвые, зарезанные. На кухне Карнадеса было много ножей, но персонал был единственным, кто пытался ими воспользоваться. Твари, которые разрезали их на ленты, выпотрошили или и то, и другое вместе, не нуждались в ножах. У демонов были когти, рога и зубы. Я вошел, Вегард и Фелан следовали за мной по пятам, затем Херрик с Пиарасом. Я заставил себя не смотреть слишком пристально на то, что осталось от повара, повалившегося на разделочную доску.
  
  Кровь все еще была свежей; эти люди были мертвы час, возможно, меньше. Я посмотрел на Вегарда, и Страж кивнул. Я почувствовала, как он протягивает руку, осторожно и тихо, в поисках признаков жизни, демонической или иной. Я сделала то же самое в противоположном направлении.
  
  Ни единого вздоха. Что бы ни было здесь, оно пришло, убило и ушло. У меня появилось болезненное чувство, которое не имело никакого отношения к мертвым телам. Если демоны ушли, велика вероятность, что кинжал исчез вместе с ними. Разумнее всего было бы убраться отсюда. Сейчас. Я был умен, но я также был в отчаянии. Вегард смотрел на меня, его вопрос был невысказанным, но очевидным.
  
  “Мы должны искать”. Я сказал это на выдохе, слышном только тем, кто меня окружает. Если был хоть какой-то шанс, что демоны не нашли Косу Нен, мы должны были посмотреть. Мы все взяли свое оружие в руки, где ему и место.
  
  Я повернулась к Пиарасу. Он пристально смотрел вперед и дышал ртом. Он посмотрел на меня сверху вниз и один раз натянуто кивнул.
  
  Вегард отдал Пиарасу шкатулку, в которой хранилась Коса Нен. Пиарас открыл ее и положил ладонь на бархатную подкладку внутри. В отличие от меня, его не пнули через всю комнату. Пиарас сосредоточенно посмотрел на подкладку. Обычно закрытые глаза лучше всего подходят для такого рода дел. Я не винил Пиараса; я бы тоже не закрыл глаза на этой бойне. Через полминуты он закрыл коробку и вернул ее Вегарду. Его карие глаза были отстраненными и сосредоточенными, хотя и не на том, что могли видеть остальные из нас.
  
  Пиарас указал на открытую дверь на другой стороне кухни. Хотя ни Вегард, ни я не почувствовали, что в доме еще кто-то есть, никто из нас не хотел ничего говорить вслух. Существа в Сиренах не были живыми, и они причинили много неприятностей.
  
  Вегард и Фелан пошли проверить дверь и, что более важно, то, что было с другой стороны. Когда они закончили, Вегард оглянулся на нас и кивнул.
  
  За этой дверью был коридор в задней части дома. Из него выходило несколько дверей и одна лестница, ведущая наверх, предположительно в основную часть дома. Все было просто и практично; это должно было быть помещение для прислуги. Я ожидала, что Пиарас направится прямиком к этой лестнице и кабинету или спальне Карнадеса. Он указал на дверь, которая вела в то, что, должно быть, было общей комнатой для слуг. К счастью, там не было тел. Были зажжены лампы, но от света было не лучше. На полу было что-то, что я видел раньше и не хотел видеть снова.
  
  Черная слизь. Орда нежити черная слизь. Вместе с ней была желтовато-зеленая слизь, которая светилась тонким следом через комнату и заканчивалась у закрытой двери. Никто из нас не хотел открывать эту дверь, но по крайней мере один из нас должен был. Я сделал один шаг к ней, но Вегард оказался там первым. В одной руке он держал свой боевой топор, лезвие которого светилось синим в тусклом свете. Другой рукой он потянулся к дверной ручке. Я почувствовал дуновение холодного воздуха, идущего из-под этой двери. Я сглотнул, собрался с духом и кивнул Вегарду.
  
  По ту сторону двери не было никаких демонов или воинов-нежити, хотя то, что было там, было не менее ужасно.
  
  Лестница, ведущая вниз, в кромешную тьму.
  
  “Почему это жуткое дерьмо всегда в подвале?” Пробормотал Фелан.
  
  “Пиарас, ты уверен?” Я спросил.
  
  Он кивнул. “То, что было в этой коробке, упало по этой лестнице”.
  
  И это не попало туда само по себе. Демоны нашли это, демоны завладели этим, и теперь демоны спустились в подвал. И мы должны были следовать за ними. Нет выбора, нет выбора.
  
  “Давайте возьмем немного света”, - сказал я. “Я хочу, чтобы там было светло, как в полдень”.
  
  
  Внизу были забитые глиной стены и ничего больше. Предоставьте Карнадесу не устраивать подвал, полный хлама. Единственное, что там было, - это свежая дыра, вырытая в стене, высотой около четырех футов. Дыра была свежей, вони - нет. Вегард понюхал и нахмурился.
  
  Я почувствовал запах серы. Я почувствовал кое-что еще.
  
  Я стоял неподвижно и позволил остаткам течь по мне.
  
  Это была черная магия, густая и мерзкая. Это было сделано здесь, и недавно. Создание орды нежити определенно подходило. Это было зловонно и сочилось неприкрытой ненавистью. Зло. Я чувствовала это сквозь одежду, ползущее по моей коже, скользкое и приторное. Я немедленно начала дышать ртом, чтобы удержаться от рвотного позыва.
  
  Свечение топора Вегарда усилилось. “Что это?”
  
  “Ты не чувствуешь этого запаха?”
  
  “Бримстоун”?"
  
  Я покачал головой. “Черная магия”.
  
  “Вы чувствуете запах этого, мэм?”
  
  “Больше похоже на здравый смысл, вероятно, через Сагред. Я думаю, зло взывает ко злу”.
  
  “Ты не злой”.
  
  “Спасибо тебе, Вегард. Скажи это Карнадесу. Или, еще лучше, прибереги это для моего суда”.
  
  “Суда не будет”.
  
  “Ты прав”, - сказала я, глядя вниз, в темноту, куда мне предстояло идти. “Если демоны не доберутся до меня, Карнадес пропустит суд и отправится прямиком на казнь”.
  
  Вегард открыл рот, чтобы возразить, но я подняла руку. “Таков его план - это не то, что он собирается получить”.
  
  “Это моя девушка, мэм”.
  
  Я посмотрела на него. “Вегард, когда ты перестанешь называть меня ‘мэм’?”
  
  Он ухмыльнулся. “Когда я больше не буду уважать тебя и восхищаться тобой”.
  
  У меня перехватило горло. “Этого еще не произошло?”
  
  Его глаза сияли неприкрытой гордостью. “Даже близко”.
  
  Я направил свой световой шар в дыру. Я не беспокоился о том, что на меня что-то выпрыгнет. Что бы ни было здесь, оно получило то, за чем пришло, и бежало обратно к Адским Вратам, которые их породили.
  
  “Фелан, вы с Пиарасом уходите”, - сказал я. “Херрик, возьми...”
  
  “Я никуда не уйду”. Темные глаза Фелана вспыхнули от гнева.
  
  “Да, это так, и ты забираешь Пиараса с собой”.
  
  “Я не пойду”. Пиарас встал рядом со мной и посмотрел в темноту. “Тебе нужно, чтобы я...”
  
  Я набросилась на него. “Ты говоришь, что Коса упала туда. Она упала не сама по себе. Она у демонов, и они забирают ее обратно к Вратам Ада. Если я не могу поймать маленьких сукиных детей первыми, я могу, по крайней мере, выследить их достаточно далеко, чтобы обнаружить Врата Ада и доложить Майклу.”
  
  Пиарас подошел к дыре и наклонился внутрь, прежде чем я смогла остановить его. “Я чувствую Косу отсюда. Ты можешь?”
  
  Я присела на корточки рядом с ним; единственное, что я почувствовала, был вонючий воздух. “Ты говоришь это не для того, чтобы просто уйти?”
  
  Пиарас вздохнул. “Рейн, никто из нас не хочет спускаться туда; но да, я чувствую Косу. Как будто что-то тянет меня, как будто к ней привязан шнур”. Он указал на центр своей груди. “Прямо здесь”.
  
  Черт возьми. Это было именно то, что он должен был чувствовать; это была классическая реакция поиска. Мне нужен был ребенок, и решительный взгляд в его глазах сказал мне, что он это знал. Это дерьмо о благородстве Хранителя, должно быть, передалось и ему. Если бы мы дожили до конца дня, я бы пошел за ребенком со скребком.
  
  “Ты все равно уходишь”, - сказала я ему.
  
  “Я остаюсь”.
  
  “Ты...”
  
  Взрыв наверху потряс землю у нас под ногами.
  
  “Это был не порох”, - сказал Фелан.
  
  “Это было волшебство”. Херрик был на полпути к лестнице.
  
  Сверху доносились разъяренные крики на эльфийском и топот ног в сапогах. Охранники Карнадеса. Обед, должно быть, закончился, и угадайте, кто был дома. О черт.
  
  “Они все еще в передней части дома”, - сказал Херрик. Между ним и Вегардом произошло невысказанное общение. Херрик мрачно кивнул и взбежал по лестнице.
  
  “В яму!” Приказал Вегард. “Сейчас! Херрик будет держать их подальше от нас”.
  
  В дыре с серой, черной магией и демонами.
  
  Я сказал Карнадесу, что предпочел бы отправиться в Ад.
  
  Я и мой длинный язык.
  
  
  Глава 25
  
  
  Грунтовый туннель простирался недалеко, всего футов на тридцать или около того. Это было хорошо. Единственный способ, которым нам удалось протиснуться, - это сгорбиться и съежиться; широкие плечи не обязательны. Вегард застрял дважды. Потребовалось много ворчания и быстрых толчков, но Фелан снова заставил большого Стража двигаться. Мы, безусловно, были мотивированы продолжать двигаться; перед нами были демоны и, возможно, охранники Карнадеса позади нас.
  
  Мы выбрались из вырытой демонами дыры в стене в туннели, с которыми я был более знаком; они мне не нравились, но, по крайней мере, они были знакомы. Я посветил вокруг своим маленьким световым шаром. Ничего, кроме большого количества темного и холодного воздуха в обоих направлениях. Но с другой стороны, не было никаких демонов, поджидающих нас, чтобы съесть. Световой шар Вегарда присоединился к моему, потрескивая чем-то похожим на молнию внутри. Свет и зажигательное устройство для демонов. Мне понравилось. Я усилил свое, чтобы соответствовать.
  
  Я направил свой шар вниз по туннелю на несколько футов в каждую сторону и тихо выругался. Демоны не ждали, чтобы откусить нам лица, но черная кровь и зеленая жижа растекались в обоих направлениях.
  
  Фелан увидел то же, что и я, и кивнул в неохотном одобрении. “Ты не можешь винить тактику этих ублюдков”, - прошептал он. “Когда ты что-то крадешь, расходись сейчас, встретимся позже”.
  
  Демоны были стратегическими мыслителями. Замечательно.
  
  “Но разве Ад не должен быть повержен?” Спросил Фелан.
  
  “Мы направляемся к вратам в Ад, - напомнил я ему, - а не к самому месту”. Я посмотрел на Пиараса. “В какую сторону?”
  
  Пиарас стоял тихо, неподвижно, не моргая. Затем он повернул голову ко мне, его темные глаза сверкали, как два ониксовых шара.
  
  О нет. Не сейчас.
  
  Моя рука опустилась к дубинке, которую я заткнула за пояс; Фелан слегка переместился позади меня. Его дубинка была близнецом моей. Вегард бесшумно переместился, чтобы прикрыть правую сторону Пиараса - его руку с мечом. Я не хотел причинять Пиарасу боль; но я бы нокаутировал Сарада Нукпану. Пиарас-девственница привела бы нас к Косе Нен. У Сарада-психа могут сначала возникнуть другие идеи.
  
  “Пиарас?” Мой голос был спокоен, и я не сводила с него глаз. Фелан и Вегард справятся с руками Пиараса, если понадобится. Я слышала, что глаза - это окна в душу; мне нужно было убедиться, что душа Пиараса дома одна.
  
  Пиарас моргнул и покачал головой, как будто просыпаясь от короткого сна. Затем он увидел меня и замер, его теперь карие глаза расширились. “Что?”
  
  “Ты скажи нам, младший брат”, - прогрохотал Вегард.
  
  “Тебя только что навестили?” Тихо спросила я. “Ты выглядел так, словно оставил нас там на секунду”.
  
  “Мы только что выбрались из ямы, не так ли?” Пиарас остановился и сглотнул. “Что я сделал?”
  
  “Ничего”, - заверила я его. Я повысила голос. “Все в порядке, просто игра света. Моя ошибка”.
  
  Пиарас на это не купился. “Ты уверен?”
  
  Я посмотрела в его явно карие и определенно испуганные глаза и ободряюще улыбнулась. “Положительно. Там никого нет, кроме тебя, милый. В какую сторону нам идти?”
  
  Пиарас стоял неподвижно, как будто прислушиваясь. Я ничего не слышал, но и он тоже. Парень сосредоточился; меня все еще трясло. Сарад Нукпана пришел и ушел буквально в мгновение ока. Это было послание для меня, тонкое и чертовски эффективное. Гоблин нашел способ обойти чары Юстиниуса Валериана, или же он просто пробился сквозь них. В любом случае, эти чары его не удерживали. Нукпана наблюдал, следил за своими инвестициями. Если бы я не достал для него Косу, он бы немедленно заставил Пиараса заплатить - и, вероятно, заставил бы парня попытаться уничтожить одного из нас вместе с ним.
  
  “Там, внизу”, - сказал Пиарас, указывая на туннель слева. Он посмотрел через мое плечо на Фелана. “И да, я уверен”.
  
  “Я ничего не говорил”, - запротестовал мой кузен. “Я далек от того, чтобы подвергать сомнению чистоту человека”.
  
  
  Я не хотел ничего говорить вслух, по крайней мере, пока, но я был более чем сбит с толку нашим направлением. Я был обеспокоен. Не то чтобы я сомневался в способности Пиараса выследить Косу. Пиарас сказал, что это было направление, и след черной слизи и зеленой слизи подтвердил, что что-то демоническое или нежить недавно прошла этим путем. Но это не означало, что я должен был чувствовать себя тепло и пушисто по этому поводу. Прямо сейчас было много чего не так, и наше направление было самым последним.
  
  Не было никаких признаков, звуков или ощущений преследования позади нас. Это было хорошо. Возможно. Я не знал, что случилось с Херриком, но, верный своему обещанию, он держал охрану Карнадеса подальше от нас. Это подняло проблему номер два - не было никаких звуков или ощущений чего-либо перед нами. Но это было так, как если бы королева демонов приказала своим приспешникам истекать кровью и / или сочиться, чтобы оставить нам след, который никто не смог бы пропустить. И последнее, но определенно не менее важное: Сарад Нукпана теперь мог приходить и уходить, когда ему заблагорассудится. Как я уже сказал, для меня не было тепла и пушистиков, но я был нервным и дерганым в пику.
  
  Весь мой опыт общения с демонами был плохого рода. Я не знал никого, у кого была счастливая встреча с демоном. Единственным счастливым участником кемпинга обычно был демон, потому что он получал от этого пищу. Смертный, которого они хватали, оказывался мертвым и съеденным, и иногда не в таком порядке. Я решил, что лучше быть нервным, чем обедом какого-нибудь демона.
  
  Туннель определенно шел под уклоном вверх. Возможно, "Вверх" означало "из туннеля". Вегард положил руку мне на плечо, и я, черт возьми, чуть не выпрыгнул из собственной кожи.
  
  “Мэм, я думаю, я знаю, куда мы направляемся”. Голос Вегарда был таким тихим, что я едва могла его слышать, а он стоял прямо рядом со мной.
  
  Вегард никогда не шептал без причины. Тихий голос обычно означал плохое место или плохих парней. Я ответила одним кивком; движение тоже могло быть не очень хорошей идеей. Я бросила быстрый взгляд на Пиараса. Карие глаза; проверка.
  
  “Ассамблея”. Звук едва слетел с губ Вегарда.
  
  “Который из них?” Одними губами спросила я.
  
  “Где собирался Конклав до того, как была построена цитадель”.
  
  “Это плохо?”
  
  “Это нелегко. Разрушающиеся руины, пять этажей офисов под главным залом Собраний”.
  
  Фелан заговорил. “Дай угадаю: мы под нижним этажом”.
  
  Вегард указал глазами вперед. “Мы сейчас подходим к этому”.
  
  “И эти пять этажей, вероятно, представляют собой бюрократический лабиринт залов и крошечных офисов”, - сказал я.
  
  “Да, мэм”.
  
  С потенциальным демоном за любым углом.
  
  “Все еще прямолинейно?” Я спросил Пиараса.
  
  Он кивнул, выглядя таким же нервным, как и все мы. Это было хорошо; это означало, что он все еще был самим собой. Сарад Нукпана прекрасно провел бы время, отправляя нас на прогулку среди демонов.
  
  “Мы узнаем наверняка, когда подойдем ближе, ” сказал нам Вегард, - но Врата Ада, вероятно, находятся в зале Собраний. Огромная комната со сводчатым потолком”.
  
  И достаточно места, чтобы подготовить орды демонов к вторжению.
  
  Я не хотел брать Пиараса с собой даже близко к Адским вратам. Если демоны из городского дома Карнадеса отправились на Ассамблею - а похоже, что так оно и было, - работа Пиараса была выполнена; ему пора было уходить.
  
  “Отсюда есть быстрый путь на поверхность?” Я спросил Вегарда. Я бросил взгляд в сторону Пиараса. Страж видел, но не подал виду. Он знал, чего я хотел - способа вытащить Пиараса отсюда. Сейчас.
  
  Губы Вегарда сжались в тонкую линию.
  
  Не тот ответ, который я хотел. “Нет выхода, кроме как вверх”, - сказал я.
  
  Он кивнул. “Или вернуться тем путем, которым мы пришли”.
  
  “Ты знаешь, где находится другой конец этого туннеля?”
  
  “Понятия не имею, мэм”.
  
  Итак, нет другого выбора, кроме как взять Пиараса с собой. Если демоны взяли Косу Нен на Ассамблею, то именно туда мы должны были пойти.
  
  “Ну, я никогда раньше не штурмовал врата Ада”, - саркастически пробормотал Фелан. “Если мы не умрем ужасной смертью, кто знает, может быть, это будет весело”.
  
  В считанные минуты туннель превратился в пустынный коридор. Камень. Высеченный вручную. Созданный человеком. И, кроме наших приглушенных световых шаров, кромешная тьма.
  
  Добро пожаловать на Ассамблею, нижний этаж, идти некуда, кроме как в Ад.
  
  
  Очевидно, приказ королевы демонов истекать кровью и илом истек некоторое время назад. Ни одна капля чего-либо не рассеяла скопившуюся пыль в зале, в котором мы сейчас находились. Это выглядело точно так же, как последние полдюжины залов, через которые мы прошли. Также не было никаких отпечатков ног или когтей. Это подсказало мне, что демоны, возможно, пошли другим путем к Ассамблее. Я действительно не хотел смотреть, но я должен был. Я направил свой световой шар на стены и на потолок, который был всего в нескольких футах над нашими головами.
  
  О черт.
  
  Пересекающиеся линии показывали, где десятки крошечных когтей прорезали камень вдоль стен и доходили прямо до потолка. Маленькие ублюдки могли бегать по чертовому потолку.
  
  Пиарас посмотрел туда, куда смотрела я, и сказал слово, которое, как я думала, он не знал. “Это то, о чем я думаю?”
  
  “Хотел бы я, чтобы их не было”. У меня возникло неприятное воспоминание о Волгуле, бегущем вдоль стен зданий, выстроившихся вдоль этой улицы, раскалывая и разлетая кирпичи, когда его когти впивались в них. Я действительно не хотел, чтобы из темноты на меня свалился рой крошечных демонов с острыми клыками и когтями-бритвами. Черт возьми, почему все не должно было ходить по полу, как остальные из нас?
  
  Я сделала успокаивающий вдох и выдохнула. “Вегард, не мог бы ты...”
  
  “Закрываю потолок, мэм”. Второй световой шар вспыхнул над раскрытой ладонью Вегарда. Он потрескивал кобальтовым огнем, паря над нашими головами и прямо под потолком. Огонь распространился за пределы земного шара, жадно облизывая потолок, когда он путешествовал впереди нас. Все на его пути, вероятно, оказалось бы поджаренным.
  
  “Хорошая работа”, - сказал Фелан. “Мне это нравится”.
  
  “Демоны этого не сделают”, - сказал ему большой Страж.
  
  “Так даже лучше”.
  
  Мы продолжали идти.
  
  Пиарас все еще шел по следу Косы, как гончая по сильному следу, и Вегард знал расположение этого места. Мы с Феланом чувствовали себя наемными убийцами, отправившимися в путешествие.
  
  Я знал лучше. Даже если у нее уже была Коса Нен в руках, когти, что угодно, у меня было неприятное чувство, что королева демонов все еще хотела поболтать со мной. И вот я иду прямо в ее поджидающие лапы. Я просто хотел Косу; у меня не было намерения сражаться с ордой демонов или захлопывать Адские Врата. И даже если бы я хотел, я не знал как. Но нам нужно было подобраться достаточно близко, чтобы убедиться, что Коса у демонов, и я была уверена, что Михаэль и Сора были бы рады узнать, где находятся Врата Ада. Я молча выругалась. Михаэль. Он понятия не имел, где мы были и что мы делали; возможно, Сора сообщил ему, что Рудра Муралин был наверху, играя роль посла гоблинов, а Карнадес был его невежественным хозяином и гидом. Я подумал, не уговорил ли Рудра Карнадеса показать ему город, чтобы эльфийского мага не было в его городском доме, когда демонические союзники Рудры отправятся за Косой.
  
  Сделав следующий шаг, я почувствовала хруст, за которым последовал хлюп. Я отпрыгнула назад и подавила визг; он вышел как писк. Я поморщилась и подняла ботинок; Фелан увидел, что было на дне, раньше меня. Последний раз, когда я видела его таким больным, был после того, как конкурент по бизнесу запечатал его в чане для пивоварения, и Фелану пришла в голову блестящая идея пропить себе путь к свободе.
  
  Я согнула лодыжку и посмотрела вниз. Грязь на подошве моего ботинка была синей, что было здоровым цветом для демона, но плоская форма не подходила. Я попыталась соскрести это, затем замерла. Я почувствовала это раньше, чем услышала. Стремительное, шипящее движение прямо передо мной.
  
  И сразу за этим.
  
  Над нами и повсюду вокруг нас светящиеся глаза смотрели из заброшенных офисов. Они были маленькими, но когда их было так много, размер не имел значения.
  
  В каждой руке Фелана было по зловеще изогнутому клинку. “Будем надеяться, что они истекут кровью и умрут”.
  
  Световые шары Вегарда вспыхивали ярко, как днем, показывая нам вещи, от которых мне хотелось кричать, бежать и не прекращать делать ни то, ни другое, пока я не оказалась снова посреди кухни Карнадеса. Крошечные демоны, не выше моей ладони, сновали, как мыши. Это если бы мыши были синими и тонкими и выглядели как лапки с зубами. Действительно, действительно острые зубы. Я только что раздавил их брата или сестру; они, вероятно, были недовольны этим.
  
  Рой демонов, нет места для борьбы, и у всех нас были обнажены клинки. Ничего хорошего из этого не могло получиться. Лучше всего подошла бы магия; лучше всего подошел бы огонь - и то, и другое заставило бы крошечных демонов, кишащих вокруг нас, кричать, что привело бы большее подкрепление демонов сверху.
  
  “Если мы проткнем маленьких ублюдков, они будут кричать”, - предупредил я нараспев сквозь стиснутые зубы.
  
  “Если они прыгнут на меня, я буду кричать”, - парировал Фелан. “Разве ребенок не может спеть им на сон грядущий?”
  
  Пиарас поморщился. “Я не думаю, что у них есть уши”.
  
  Он был прав. С таким количеством зубов единственное, для чего еще оставалось место на их бесформенных головах, - это желтые глаза.
  
  Фелан шел со мной спина к спине. “Если мы просто будем стоять здесь, они нас съедят”.
  
  “Щит и факел”, - спокойно сказал Вегард.
  
  “Фелан не может защитить”, - прошипела я.
  
  “Мои не настолько хороши”, - быстро добавил Пиарас.
  
  “И я не могу поджечь”, - сказал я Вегарду. Он знал почему. Отсутствие ограничений на Сагред означало отсутствие ограничений на меня. Если бы я использовал самую малую толику того, что я использовал на наблюдательной станции, сама королева демонов была бы здесь, внизу, в пустоте. Нам нужен был быстрый, тихий, горячий взрыв, а не извержение вулкана.
  
  “Ты можешь защитить их?” Вегард спросил меня.
  
  “Да, но я должен опустить свои клинки”.
  
  Вегард не мог поверить в то, что он только что услышал. “Что?”
  
  “Мне нужна рука на каждом из них, голая ладонь”.
  
  “Разве ты не можешь...”
  
  “Нет, я не могу!” - Огрызнулся я. “Я искатель, а не солдат!”
  
  “Если мы переживем это, я научу тебя, как...”
  
  “Неважно! Я буду прикрывать; ты поджаришься!”
  
  Я медленно вложил свои клинки в ножны с десятками голодных демонов на расстоянии вытянутой руки, схватил Фелана и Пиараса и притянул их ближе.
  
  Вегард сделал свое дело. Волна льдисто-голубого пламени скатилась со Стража и поглотила демонов. Она не сожгла их - она заморозила. Те, что с потолка, начали падать на пол, как клыкастые сосульки. Как только последняя упала на пол, я отпустил Фелана и Пиараса.
  
  Вегард сделал пару глубоких вдохов. Подобная боевая магия была подобна поднятию тяжестей, а он только что поднял больше, чем положено.
  
  “Мэм, когда мы выберемся отсюда, я собираюсь научить вас, как...”
  
  Тени замерцали и расступились, открывая Волгула, который, вероятно, был там все это время. Я не знала, все ли Волгулы похожи друг на друга, но этот мог быть близнецом того, которого мы с Тэмом запихнули в ту бутылку.
  
  Демон посмотрел прямо на меня и улыбнулся, его зубы были заостренными и заточенными, удобными для таких вещей, как разрывание горла. Его когти, казалось, жили своей собственной жизнью и были такими же практичными. Другие выходили из офисов впереди и позади нас.
  
  Моя сталь была вложена в ножны; Я потянулся к своей магии.
  
  Когти волгула взметнулись, обвиваясь вокруг горла Фелана. Кончик одного острого как бритва когтя уверенно уперся в большую вену на горле моего кузена. Фелан никуда не собирался уходить.
  
  И мы тоже.
  
  “Наша королева хочет, чтобы носитель Сагреда был жив”. Улыбка Волгула стала шире, показав мне все свои зубы. “Как и я”.
  
  
  Глава 26
  
  
  Я хотел добраться до зала Собраний как можно быстрее, но это было не то, что я имел в виду.
  
  Судьба была сукой с извращенным чувством юмора.
  
  “Никакого сопротивления, и этот жив”, - сказал волгхул, державший Фелана в плену. Демон посмотрел на моего кузена сверху вниз со смущенным отвращением. “У этого нет магии; это пустая трата кожи”.
  
  Фелан открыл рот, чтобы сказать что-то, чего не должен был. Загнутый коготь демона вонзился в его кожу достаточно глубоко, чтобы вокруг кончика когтя выступила единственная капля крови. “Ты хочешь возразить мне, маленькая смертная?”
  
  Я бросила на Фелана призывающий к молчанию взгляд. Я видела, на что способны эти когти. Мой кузен не собирался умирать в луже собственной крови.
  
  Королева демонов хотела, чтобы я был жив, но я подозревал, что это различие было лишь временным, и оно относилось только ко мне. Волгул, у которого в руках была вся шея Фелана, хотел поиграть - и он искал оправдание. В нашей семье язвительные остроты были так же естественны, как дыхание. Но если Фелан хотел продолжать дышать, нам обоим нужно было держать наши большие рты на замке.
  
  Фелан был заложником, остальные из нас были пленниками. У моего кузена не было магии, чтобы защититься, а теперь у него не было оружия. И через несколько мгновений у остальных из нас тоже не было. Я втянула в это своего кузена; я вытащу его. Я вытащу нас всех. С Пиарасом обращались как с призом. Я знала почему, и он тоже. Фелан был заложником; Пиарас должен был стать королевским подарком.
  
  С эскортом из девяти волгулов, которых я мог видеть, и еще большим количеством, которое я мог ощутить, мы направлялись не куда-нибудь, а туда, куда хотели доставить нас наши похитители. И я не мог представить, чтобы они направлялись куда-нибудь, кроме Адских Врат. Мы были бы там через несколько минут. Все планы, которые я придумывал до сих пор, были сосредоточены на том, чтобы проникнуть внутрь, найти Косу, украсть ее, если возможно, затем выбраться, желательно так, чтобы никто не увидел. Захват демонами сильно нарушил эти планы. Не то чтобы части моего плана, связанные с поиском, кражей и побегом, все еще не могли осуществиться. Опытный вор мог бы выхватить товар из-под носа у своей жертвы.
  
  Но их меткой не была королева демонов. И я не был мастером-вором.
  
  Фелан и Вегард не собирались умирать, и королева демонов не доберется до Пиараса. И то, и другое могло произойти только через мой труп, и я бы забрал с собой столько демонов, сколько смогу.
  
  Наши похитители повели нас вверх по последнему лестничному пролету, и на нас обрушилась жара. Широкий зал изгибался в обоих направлениях - я предполагаю, что мы находились в вестибюле Ассамблеи. Болезненное зеленое свечение, похожее на какой-то гриб, было размазано по стенам через неравные промежутки времени, тускло освещая помещение, достаточно большое, чтобы вместить сотни магов. Жара была удушающей; но это не была сухая жара, это было похоже на вход в теплицу. Прямо напротив нас была пара массивных дверей, которые, должно быть, были по меньшей мере в три раза выше моего роста. Они были закрыты и охранялись большим количеством волгулов.
  
  Все это зафиксировалось в единственной части моего мозга, которая не кричала.
  
  Пол был усыпан яйцами.
  
  Мы были в инкубаторе демонов.
  
  Я не хотел встречаться с демонами, которые отложили эти штуки. Яйца были овальной формы и почти доставали мне до колен. Какая-то липкая слизь удерживала их вертикально на полу. Половина яиц вылупилась, остальные мягко светились, их скорлупа была почти прозрачной. Внутри что-то извивалось, что-то, что хотело быть снаружи. С нами. В середине нескольких уже вылупившихся кладок лежали бледные кости и что-то похожее на остатки изодранных одежд. Первой пищей новорожденных демонов, вероятно, были ныне покойные союзники Рудры Муралина. Неудивительно, что Муралин был наверху, играя посла. Он больше не контролировал себя здесь, внизу. Никто не контролировал - по крайней мере, никто из здешних жителей.
  
  Неудивительно, что он хотел, чтобы я спустился сюда, чтобы закрыть Врата Ада.
  
  Волгхул, который держал мою руку в своих когтях, видел, куда я смотрел, и знал, что я видел.
  
  “Да, смертные заклинатели приготовили прекрасную еду для наших детей. Они быстро растут и много едят. Здесь больше нет еды, поэтому они отправились на поверхность охотиться”.
  
  У меня скрутило живот. Новорожденные демоны. Вот с кем мы столкнулись внизу, с детенышами, направлявшимися на кормежку. Они кишели в темных туннелях, которые опустошали весь город. За исключением того, что демоны не собирались разгуливать по всему городу, по крайней мере пока. Сначала они брали то, что было ближе всего к еде.
  
  Кампус. Сотни студентов.
  
  Я вспомнил ужасающий хаос во Дворе вчера, который был вызван одним демоном. Это были стаи, ничего, кроме зубов и голодных желудков, достаточно маленьких, чтобы пойти куда угодно, достаточно прожорливых, чтобы съесть что угодно.
  
  Я видел Вегарда краем глаза. Его лицо было невыразительной маской. Стражи защищали магов Конклава и студентов. Майкл в любое время защитил бы ученика перед магом, и Вегард думал как его командир. Ему нужно было уйти; нам всем нужно было уйти. Сейчас. Кто-то должен был предупредить этих детей. Сора и ее преподаватели ожидали демонов размером с Волгула и больше - не сотни, может быть, тысячи пираней с ногами и бесконечным аппетитом.
  
  “Твои детеныши будут милыми”. Острый черный язык демона в предвкушении облизал его губы. “Сначала наши детеныши покормятся, потом мы присоединимся к ним”.
  
  Я почувствовал притяжение Адских Врат через закрытые двери. На самом деле это Сагред вызвал это чувство; я хотел убежать. То, что лежало за этими дверями, было входом в наш мир для орды демонов. В разгар моей растущей паники мне смутно пришло в голову, что я абсолютно понятия не имею, сколько демонов было в орде.
  
  
  Собрание было огромным. Ряд за рядом крошащихся каменных ярусов, на которых когда-то стояли стулья, веером поднимались вверх и отходили от массивной круглой сцены со ступенями, ведущими к возвышению, которое доминировало над залом. Семь колонн поднимались от края сцены к сводчатому потолку.
  
  Врата Ада находились на возвышении, и это были всего лишь врата в самом широком смысле этого слова. Скользкая влажная мембрана была подвешена между двумя колоннами, как паутина, непрозрачная по краям, где она касалась колонн, и становящаяся все более прозрачной по мере приближения к центру, с узким отверстием, которое больше походило на щель, чем на что-либо другое. Демон проскользнул внутрь и приземлился с мокрым шлепком на каменный пол. Он поднял глаза, дрожа от нетерпения. Демоны так волновались только из-за одной вещи. Еда. Оно вскочило на лапы, когти, что угодно, и в два прыжка исчезло через одно из пяти зеркал в человеческий рост, установленных у основания других колонн. В зависимости от того, где на острове находились принимающие зеркала, демону, возможно, не пришлось далеко ходить, чтобы найти то, что он хотел.
  
  “О черт”, - выдохнул Вегард.
  
  Я не мог бы сказать это лучше.
  
  Какими бы завораживающими ни были приходящие демоны из Ада, мое внимание было приковано к каменной плите справа от входа в Адские врата, плите, которая имела пугающее сходство с алтарем. Или, что более важно, я был прикован к тому, кто был на той плите.
  
  Карнадес Сильванус. Закованный в цепи, с кляпом во рту и одетый в белое одеяние, как закуска для демонов.
  
  Рудра Муралин стоял во главе алтаря, и при виде меня то, что было уверенной улыбкой, превратилось в ухмылку. Он был одним счастливым гоблином. Моей целью - если потребуется, на последнем издыхании - было испортить ему день.
  
  Я хотел крикнуть “Я же тебе говорил” эльфийскому магу, но я огляделся вокруг и увидел бесчисленное количество желтых, зеленых и красных глаз, сияющих из темноты - и каждая пара этих глаз, не мигая, смотрела на нас.
  
  Мы были новичками, пленниками, игрушками.
  
  Мы были пищей.
  
  Я не мог так хорошо видеть лестницу у себя под ногами, но это не имело особого значения, поскольку мои ноги касались ее всего один или два раза. Двое волгулов, которые схватили меня за плечи, решили, что меня легче поднять и нести.
  
  Мы были почти у сцены, когда я увидел королеву демонов. Она была высокой и стройной, с переливающейся кожей, которая почти идеально подходила к мембране Адских Врат. На ней был сложный головной убор, украшенный светлыми драгоценными камнями. Это было все. Королева демонов была обнажена. Мне потребовалось больше времени, чтобы осознать это. Я была Бенарес; сначала я посмотрела на драгоценности. Но, судя по коллективному вздоху позади меня, ее нагота была первым - и, вероятно, единственным, - что заметили Фелан, Вегард и Пиарас.
  
  Она обладала неземной красотой, которую несколько портили ее красные глаза с вертикальными черными зрачками и изогнутые когти на концах заостренных, но в остальном изящных пальцев. Помимо этого, она была безупречна и совершенно очевидно женского пола.
  
  “Наконец-то носительница Сагреда приходит ко мне”. Ее голос был сочным и вкрадчивым, как перезрелый фрукт на грани гниения. “Ты слишком поздно принес мне то, что я хотела”. Она сделала паузу, и ее губы скривились, как будто от личной шутки. “Но ты как раз вовремя, чтобы дать мне то, что я требую”.
  
  Говоря это, она небрежно вертела что-то между пальцами; это было серебряное, тонкое и изогнутое. Я был уверен, что на нем вырезаны скачущие демоны, но я не чувствовал необходимости подходить, чтобы рассмотреть поближе.
  
  У королевы демонов была Коса Нен.
  
  У меня было ощущение надвигающейся гибели.
  
  Она широко улыбнулась. Ее зубы были более или менее человеческими - больше, если просто учитывать количество, меньше, если заметить, что все до единого были острыми, как клыки.
  
  “Хороший нож”, - выдавила я сквозь внезапно сдавивший горло комок.
  
  “Это прелестная вещица, не так ли? Я думал, ты оценишь ее, учитывая, что она была приобретена без каких-либо усилий с твоей стороны”.
  
  Я не упомянул, что приложил все усилия, чтобы добраться до этого первым. Она знала это так же хорошо, как и я.
  
  Ее голос понизился до звучного мурлыканья. “Подойди ближе, эльфлинг”.
  
  Я не двигался. Волгулы, схватившие меня за руки, просто подняли меня прямо и понесли. Было трудно выглядеть крутым и быть вызывающим, когда твои ноги не касались пола. Они опустили меня примерно в пяти футах перед своей королевой и прямо рядом с алтарем Карнадеса. Я посмотрела вниз на эльфийского мага, вздохнула и просто покачала головой. Судя по вспышке ярости в этих арктических глазах, я думаю, что до меня дошло мое сообщение. Я предупреждал его; он мне не поверил, и теперь вот он здесь. Я бы предположил, что его похищение привело к некоторым нерешительным поискам и большому количеству молчаливых приветствий.
  
  За сценой были тени и беспокойно перемещающиеся фигуры. Большие фигуры, которые придвигались ближе, чтобы получше рассмотреть нас - или получше понюхать и, вероятно, надеясь попробовать на вкус. Из того, что я мог видеть, пара из них были достаточно большими, чтобы быть ответственными за демографический взрыв наверху. Я был уверен, что бывал в местах и похуже, но прямо сейчас я не мог вспомнить ни одного. Мой мозг был слишком занят, мечась туда-сюда между простой паникой и элементарным ужасом.
  
  Черная магия, которую Рудра Муралин использовал для создания и открытия Врат Ада, все еще была там. Серное зловоние просачивалось через Адские Врата из того, что лежало за ними, но над всем этим висели ужас, боль, отчаяние, смерть - все ингредиенты для того, чтобы вызвать ад на землю. Люди страдали и умирали здесь. И вкрадчивый гоблин, стоявший менее чем в пяти футах передо мной, был ответственен за все это.
  
  Я медленно оглядел орду, беспокойно двигающуюся в темноте вокруг нас. “Это более или менее то, что ты имел в виду?” Я спросил Рудру Муралина. Я стремился к хладнокровию, спокойствию, с оттенком дерзости. У меня не совсем получилось, но мой голос ни разу не дрогнул. Я был просто ошеломлен.
  
  Он сверкнул оскалом, полным клыков. “Я ожидаю гораздо большего. И теперь, когда ты здесь, может начаться настоящее веселье”. Муралин повернулся к королеве демонов и почтительно склонил голову. “Ваше величество, когда у нас будет Сагред и придет время убить этого, могу я воспользоваться Косой Нен и сделать это сам?”
  
  Королева не сводила с меня глаз. “Терпение, юная”, - сказала она Муралин. “Эльфлинг еще не был мне по-настоящему полезен. Ты бы беспечно потратила ценный ресурс”.
  
  “Эльфийка будет полезна только тогда, когда она мертва”, - непреклонно возразила Муралин.
  
  “Это твое мнение. Это еще одно, которое я не разделяю”. Губы королевы демонов изогнулись в слабейшей из улыбок. “Я обнаружила, что мужчин лучше всего использовать, а не доверять”, - пробормотала она в мою сторону.
  
  Черные глаза гоблина вспыхнули гневом. “Но у меня есть...”
  
  Улыбка королевы исчезла, и она подняла единственный палец с когтями. Муралин мудро проглотил свои следующие слова. Гоблин был безумен, а не глуп. Он был осторожен, возможно, даже боялся ее. Умно с его стороны.
  
  И приятно это знать.
  
  “Придержи свой язык, гоблин”, - отрезала королева демонов. “Или ты можешь оказаться без него”. Ее рубиновые глаза остановились на мне. “Молчание - еще одна замечательная черта мужчин. К сожалению, лишь немногие обладают этим.”
  
  Я ухмыльнулся. Возможно, это была плохая идея, но я просто ничего не мог с собой поделать.
  
  “Ты находишь мои слова забавными, эльфлинг?”
  
  “Просто очень проницателен, ваше величество. Особенно когда дело касается его”. Я кивнул в сторону Рудры Муралина.
  
  “У нас деловые отношения, не более того. Доверие никогда не входило в них”.
  
  “Доверие и бизнес могут быть опасным сочетанием”, - согласилась я, бросив многозначительный взгляд в сторону Муралин. “Это может броситься тебе в лицо в самое неподходящее время”.
  
  Гоблин стоял совершенно неподвижно, его черные глаза обещали убийство, но, что интересно, он не сделал ни малейшего движения, чтобы выполнить его. Фактически, я ничего от него не почувствовала. Ни присутствия, ни магии, ничего. Если бы я не стоял там и не видел его своими собственными глазами, я бы не знал, что он был там. Открытые Врата Ада исказили все мои чувства, и если когда-либо и было время, когда мне нужно было привести все свои чувства в состояние повышенной готовности, то это было сейчас.
  
  Рубиновые глаза королевы демонов встретились с моими, и я не мог отвести взгляд. “Тебе я доверяю меньше, но нравишься больше”. Она посмотрела мимо меня и медленно улыбнулась. “Ты тоже хочешь обменять свободу эльфлинга?” - спросила она кого-то позади меня.
  
  “Я верю”.
  
  У меня отвисла челюсть. Я попыталась дернуться, чтобы посмотреть, но могла двигаться только моя голова благодаря моим двойным волгульским якорям.
  
  Тэм взошел на помост, уделяя волгхулам внимания не больше, чем колоннам, окружающим сцену.
  
  Я ничего не почувствовала. Я все еще не могла, даже с нашей связью уми-ацу, и Тэм стоял прямо рядом со мной. Все, что я мог слышать, был потрескивающий белый шум из Адских Врат, искажающий мои мысли, заполняющий мою голову. Сосредоточение требовало усилий. Магия была…
  
  ... О нет.
  
  Магия была невозможна. Я не мог использовать никакую магию, и Рудра Муралин тоже.
  
  И Тэм тоже не мог.
  
  Искажение от Адских Врат было слишком сильным, и осязаемым доказательством было приковано к тому алтарю - и стояло прямо рядом со мной. Кандалы, удерживающие Карнадов, не были разновидностью магических. Они были просто железными. Просто железо сдерживало одного из сильнейших магов, которые только были.
  
  Затем был Тэм. Его кожаная броня была изрезана на груди и спине как когтями, так и сталью, и более чем несколько таких порезов достигли кожи Тэма. У него не было при себе ни единого оружия - по крайней мере, такого, которое я могла видеть. Длинные волосы Тэма были распущены и растрепаны, королева была воплощением холодной красоты и уверенности. Не было никаких признаков отряда темных магов Тэма. Они либо были мертвы, либо были теми, на кого торговался Тэм. О, это было нехорошо.
  
  Тэм не был пленником, но и гостем тоже не был.
  
  Королева переводила взгляд с меня на Тэма и обратно, задумчиво постукивая кончиком лезвия Косы по своим губам.
  
  Затем она издала низкий, довольный звук из глубины своего горла, наполовину мурлыканье, наполовину шипение. “Ты знаешь эльфлинга”.
  
  “Мы встречались”, - сухо сказал Тэм.
  
  “О, я думаю, дело не только в этом. Ты прекрасно торгуешься, гоблин; но мне нужно нечто большее, чем сладкие слова. Ты это знаешь”.
  
  “Я уже говорил тебе, что не могу обеспечить то, что ты хочешь”.
  
  “Не можешь достать? О, но я думаю, что ты можешь. Ты просто отказываешься достать это для меня. Если тебе нужен стимул, я с огромным удовольствием предоставлю его тебе. Ты привел много других гоблинов сражаться рядом с тобой. Я мог бы мучить их по одному на твоих глазах, если ты сделаешь это необходимым. Уверяю тебя, что моему творчеству нет предела. В конце концов, ты будешь делать то, что я хочу ”.
  
  Королева демонов играла с Тэмом, и у меня возникло неприятное ощущение, что она только начала свои игры. Яйца вылуплялись, демоны свирепствовали, ее враги были магически беспомощны или прикованы к ней цепями, а в руках у нее была Коса. Она могла позволить себе немного времени побаловать себя. Я подавил желание встать перед Пиарас. Это просто привлекло бы ее внимание намного быстрее.
  
  Королева демонов посмотрела вниз на Карнадеса. “И я подумала, что эта будет моим единственным источником развлечения. Освободите ее”, - сказала она моим демонам-охранникам. “Освободите их всех, они не смогут сбежать”.
  
  Они немедленно выполнили приказ. Когда они отпустили меня, я почувствовал прохладный прилив крови к предплечьям и согнул пальцы, чтобы восстановить кровообращение. Не то чтобы я мог что-то сделать, по крайней мере пока, но всегда стоит быть готовым. Мне было интересно, как далеко простирается зона без магии. Мои ноги хотели выяснить; моя голова знала, что я не сделаю и двух шагов.
  
  “Во что бы то ни стало, эльфлинг. Попробуй сбежать”. Королева выглянула в тень. “Моим подданным запрещено находиться по эту сторону колонн. Им больно видеть тебя таким, тебя и твоих друзей, поскольку я еще не отпустил их кормиться. Их голод совершенно подавляет их.” Красные глаза королевы сверкнули злобным ликованием, и ее голос понизился до свистящего шепота. “Во что бы то ни стало, прогуляйся в темноте”.
  
  “Я пас”.
  
  Я не могла заглянуть в мысли Тэма, но, очевидно, королева демонов могла заглянуть в мои. С другой стороны, возможно, она не могла. Побег был очевидным решением, когда пара демонических головорезов отпустила тебя. Но я не собирался рисковать; если каким-то чудом у меня появится план, достойный реализации, я сделаю все, что в моих силах, чтобы сохранить его при себе.
  
  Королева посмотрела через другое мое плечо. Пиарас. Она заметила Пиараса.
  
  Черт возьми.
  
  “Ты приносишь мне сокровище”, - одобрительно пробормотала она, ее глаза сияли. Королева демонов бросила едва заметный взгляд на Рудру Муралина. “Этот человек ничего мне не принес. Ни подарков, ни дани”. Ее полные губы сузились в царственном недовольстве. “Высокомерный”.
  
  “Даже цветов нет?” Спросила я, прежде чем смогла остановить себя.
  
  Королева рассмеялась, серебристым и холодным смехом, рассчитанным звуком, вероятно, отрабатываемым, чтобы воспроизвести настоящий. Она показала Муралину зубы. У него было только два клыка; у нее был полный рот.
  
  “Я отдал тебе жителей этого острова”, - напомнил ей Муралин.
  
  “Ты дал? Я беру то, что хочу, гоблин”. Она с отвращением указала на Карнадеса. “Ты не дал мне ничего, кроме жалкой замены того, чего я действительно желаю. И ты был таким глупцом, думая, что я удовлетворюсь простым входом в этот мир ”. Королева демонов двинулась к нему с текучей грацией, чувственной, завораживающей. Рудра Муралин не двигался. Он не мог - или не хотел. Королева протянула руку и провела кончиком Косы по безупречной скуле Муралина, оставляя тонкую струйку крови на его серебристой коже. “Ты не знаешь, насколько ты на самом деле беспомощен . Ее улыбка стала шире, а глаза заблестели. “Я бы хотела увидеть настоящий страх в твоих глазах. И я думаю, что увижу”.
  
  Гоблин сглотнул. “Я уважаю вас и предан вам, ваше величество”. Он застыл на месте, как мышь, над которой нависла большая голодная кошка с подергивающимся хвостом.
  
  “Верность”, - промурлыкала она. “Посмотрим”.
  
  Она повернулась к Карнадесу и легонько провела кончиком когтистого пальца по груди эльфийского мага, при этом распахнув безупречно белую льняную мантию. “Мой бедный муж - душа без тела. Из этого прекрасного получится прекрасный королевский сосуд, хотя и временный ”.
  
  Карнадес Сильванус с душой короля демонов. Я был неправ; это была худшая ситуация, в которой я когда-либо был.
  
  
  Глава 27
  
  
  Тэм и глазом не моргнул.
  
  “Итак, Карнадес становится королем демонов”, - мягко прокомментировал он. “Что тебе от этого?” - спросил он Рудру Муралина.
  
  “Сагред, как только Ее величество освободит короля”. Его глаза были плоско-черными, как у акулы. “Тогда я получу все, что захочу, начиная с какой-нибудь давно назревшей мести - начиная с тебя, Тамнаис”.
  
  Тэм посмотрел на королеву гоблинов и приподнял безупречную бровь. “Он получает игрушки на свой выбор? Просто за то, что открыл вам дверь? Ваши награды более чем щедры, ваше величество”.
  
  “Те, кто служит мне, должным образом вознаграждаются”.
  
  Тэм и глазом не моргнул, в отличие от Рудры Муралина. Вкрадчивый панк внезапно стал чуть менее вкрадчивым. “Я выполнил свою часть нашей сделки, ваше величество. Жертвы, Адские врата, достаточно большие и прочные, чтобы впустить ваши легионы, и селекционеры, чтобы произвести еще больше.”
  
  Из темноты вокруг нас доносилось шуршание и низкое, хриплое рычание. Я смотрела прямо перед собой.
  
  Были некоторые вещи, о которых я абсолютно не хотел знать.
  
  “Я позволяю своим слугам получать удовольствие”, - сказала королева Тэму. “Моего мужа и короля забрал Сагред, когда он ужинал там. Я не хочу рисковать потерять его снова. Этот гоблин согласился стать рабом Сагреда и использовать его для меня ”.
  
  “И как только твоя эльфийская шлюха умрет от моей руки, я снова буду рабом”, - злорадствовал Муралин.
  
  Снова прозвучало это слово. Я почувствовала, как в моей груди нарастает рычание, и подавила его. Это почти стоило бы риска получить разрыв собственного горла, чтобы обхватить его руками. У Тэма, вероятно, были похожие мысли, но у него всегда было больше самоконтроля, чем у меня.
  
  Тэм посмотрел на Муралина, его губы скривились в усмешке, а затем он действительно усмехнулся. “Значит, ты снова будешь выполнять приказы от кого-то другого. Целую вечность. И в Аду не меньше. Уместно и в то же время восхитительно иронично ”. Он весело покачал головой. “Рудра, ты просто променял короля гоблинов на королеву демонов. Ты забыл, что король Мал'Салин был причиной твоей первой смерти? Ты действительно думаешь, что на этот раз исход будет другим? Ты не известен своей симпатичностью. Это только вопрос времени, когда ты разозлишь ее настолько, что она приковает тебя к плите.”
  
  Королева демонов хмуро посмотрела на Карнадеса. “Я могла бы быть более благосклонно настроена к гоблину, если бы он привел ко мне правильного эльфа. Хотя его сила впечатляет, это было не то, чего я желал. Эльфийский паладин - самый могущественный представитель своей расы, которого я когда-либо видел ”.
  
  Я застыла. О нет. Майкл. Она хотела Майкла.
  
  Королева демонов вяло протянула руку к Рудре Муралину, остановившись чуть не дотронувшись до него. Черные глаза гоблина расширились, на лице отразились страх и желание.
  
  “Из молодого эльфа получится прекрасная певчая птичка для вашего величества”, - быстро сказала Муралин. “И он будет полезен, чтобы заручиться сотрудничеством Рейн. Темноволосый эльф - ее кузен. Она сделала бы все, чтобы уберечь любого из них от вреда. ” Я мог видеть, как напряжение покидает тело гоблина. Чтобы спасти свою задницу, надень перевязь на кого-нибудь другого. Ублюдок.
  
  “Сотрудничества легче добиться, когда субъект мотивирован”, - согласилась королева демонов. “Значит, эльфлинг сделает все, чтобы уберечь своих близких.” Она посмотрела на Тэма, ее взгляд задержался на нем с благодарностью. “И ее духовный близнец”, - тихо сказала она. “Не любовники. Нет, пока нет. Королева задумчиво помолчала, дотягиваясь своим разумом, ощущая воздух между нами, прикасаясь, ощущая. Зная. “Но узы, которые их связывают, даже более интимны, чем простая плоть”. Она подошла, встала перед Тэмом и грациозно склонила голову к его горлу, вдыхая его запах. Тэм не дрогнул, но ему потребовалась вся его сила воли, чтобы не дрогнуть. Его губы обнажили клыки в беззвучном рычании.
  
  “Восхитительно”, - пробормотала королева. “Твоя черная магия обволакивает тебя, как экзотические духи. И чтобы сделать тебя еще более изысканной, твой аромат смешан с силой эльфлинга”. Уголок ее полных губ изогнулся в загадочной улыбке. “Или мне следует сказать "сила Сагред”?"
  
  Наступила тишина, затем Рудра Муралин рассмеялся в чистом, безумном восторге. “Связь уми'атсу? С эльфом? Это слишком. Ты слышал это, Сильванус? Единственный, кто пытается помочь тебе сегодня, связан узами уми-ацу с темным магом-гоблином.”
  
  “И они не одиноки”, - сказала королева демонов, ее слова были мягкими и предназначались только для наших ушей, Тэма и меня. “Тот, кто равен тебе по силе, мой восхитительный гоблин. Возможно, даже больше. Тот, чья сила - свет для твоей тьмы. Я думал использовать эльфлинга, чтобы пройти через зеркало и принести Сагред для меня, но она будет более ценной в качестве приманки.” Ее рубиновые глаза впились в мои, и я почувствовал, что проваливаюсь в них. “Тот, кого я желаю, должен сильно заботиться о тебе, чтобы сделать то, что он сделал, чтобы защитить тебя. Его усилия предотвратить твое падение решат его судьбу. Она слегка повысила голос; она хотела, чтобы Рудра Муралин услышал. “И теперь вы двое здесь, со мной, связанные друг с другом”. Ее улыбка была медленной и ужасной. “И с Сагредом”.
  
  Муралин побледнел. Он знал, о чем говорила королева демонов. Я тоже. Мне потребовалось все, что у меня было, чтобы не убежать во тьму с монстрами.
  
  “Сагред уже связан узами с эльфлингом”. Ее слова предназначались Муралин, но она не сводила горящих глаз с Тэма и меня. “Ты утверждаешь, что, убив ее, Сагред снова примет тебя в качестве своего раба”. Она медленно повернула голову к гоблину. “У меня нет доказательств этого, только твои слова. И твое слово оказалось менее чем надежным. Эльфлинг может владеть Сагредом уже сейчас; ее партнер-гоблин скоро сможет это делать - и он также мастер темных искусств.” Она задумчиво помолчала. “Что это вы, смертные, говорите? Двое по цене одного. Мои слуги навечно, владеющие Сагредом для меня. Больше не будет необходимости в Адских Вратах; я смогу приходить и уходить, когда захочу ”.
  
  Черные глаза Муралин сверкнули в едва сдерживаемой ярости. “Ты поклялся, что я...”
  
  Королева повернулась к нему, ее слова резали, как коса, которую она держала. “Я ни в чем не клялась; ты предположил все”. Ее рука с длинными когтями метнулась к Рудре Муралину, сбивая гоблина с ног и втыкая его, как жука, в мембрану Адских Врат. Он боролся, но только загонял себя глубже.
  
  И свечение Адских Врат замерцало и ненадолго погасло, когда она это сделала.
  
  “Теперь ты часть своего собственного творения”, - сказала королева с самодовольным удовлетворением. “Подходящее место для тебя, чтобы подумать и вспомнить, кто здесь правитель, а кто слуга. Моему мужу понадобится еда, когда он прибудет, чтобы забрать свое новое тело. Не испытывай мое терпение дальше, или ты будешь этим первым блюдом ”.
  
  Ее сияющий взгляд упал на Тэма. “Считай это предупреждением, прелестный. Ты все еще хочешь бросить мне вызов?”
  
  Воля Тэма, как и его поза, была холодной и неподвижной. “Майкла Эйлисора нельзя заполучить, ваше величество, независимо от приманки”.
  
  Королева демонов приложила кончик когтя к губам. “Ты не поможешь мне, даже если сотня жизней на этом острове будет спасена?” пробормотала она, ее голос был подобен расплавленному меду. “Включая твоего прекрасного сына. Сто жизней по твоему выбору. Нетронутыми, не тронутыми, невредимыми. Им будет позволено жить и покинуть этот остров, когда никто другой этого не сделает. Ее глаза заблестели. “И все это ради одного эльфа. Если этот Майкл Эйлисор настолько заражен благородством, как я слышал, он согласился бы на мое предложение и пожертвовал бы своей жизнью без колебаний. Я хочу вести с тобой переговоры, гоблин. Не убеждать. Мое убеждение всегда фатально; к тому времени, когда смертный сломлен и готов делать то, что я требую, он уже не в состоянии это сделать. Все эти усилия потрачены впустую. Жаль.”
  
  Королева демонов хотела Майкла, и Тэм был ее выбором в качестве его похитителя. Тэм не сделал бы этого; я знала, что он не сделает. Я взглянула на него и увидела его черные глаза, блестевшие в тусклом свете, его профиль ничего не выражал. Как и в случае с волгхулами, Тэм не обратил на меня никакого внимания. С Тэмом и той проблемой, в которой он часто оказывался, игнорировать означало защищать. Он игнорировал волгулов; он защищал меня, или, по крайней мере, пытался.
  
  Все, что я слышал, было искаженным гудением Адских Врат. Мысли Тэма были его собственными, и он был полон решимости оставить их такими.
  
  Это было прекрасно; я знала, о чем он думал. Тэм не собирался предавать Майкла, независимо от предложения. Однако, если королева заставляла его действовать, он соглашался - вплоть до удобного момента предательства. Тэм был гоблином до мозга костей. Манипулирование было национальным спортом его королевства. Что касается королевы демонов, я знал, что высокая, голая и чокнутая не собиралась сдерживать свое слово. Когда я был Бенаресом, мне говорили, что наше слово не стоит того воздуха, в который оно было произнесено, если только мы сами этого не хотим. Демоны, вероятно, не сильно отличались.
  
  Но королева демонов не лгала, когда предсказывала, что Майкл примет ее предложение не задумываясь. И это сердцебиение будет последним, которое у него будет без души короля демонов в его теле.
  
  Мысль о душе Майкла, беспомощной и заключенной в его собственном теле, вышибла все остатки паники и страха из моей головы. На смену им пришла ярость, и это было приятно. Тугой, жгучий узел, пылающий в центре моей груди. Это подпитывало Сагред, и белый жар камня присоединился к моему собственному. Бурлящий, обжигающий, жаждущий выхода.
  
  За исключением того, что выхода не было ни для него, ни для меня.
  
  Магия не была вариантом. Даже сагред не мог вмешаться в действие, пока я был на помосте. За колоннами ко мне вернулась бы моя магия. Но за колоннами были монстры. Скачущие монстры. Идти туда было бы плохой идеей; к тому же это была бы последняя идея, которая у меня когда-либо возникала.
  
  “Если ты не убедишь паладина вернуться с тобой в течение согласованного периода времени, я начну убеждать эльфлинг, что она ничего так не желает, как помочь мне любым возможным способом. Скажи мне, прелестный, ты чувствуешь боль эльфлинга? Ваша связь стала настолько сильной? Брось мне вызов, и мы узнаем вместе.”
  
  “Возможно, есть более простой способ, ваше величество”, - сказал Волгул позади меня. “Телохранитель эльфлинга - Страж Конклава”.
  
  Глаза королевы загорелись новым интересом. “Страж?”
  
  “Высшего порядка. Он подчиняется непосредственно паладину Михаэлю Эйлисору. Говорят, что они могут общаться друг с другом на больших расстояниях. Мы можем отвести его в зал, где он сможет связаться с Эйлисором, и тебе не придется отдавать никого из своих пленников.” Улыбка Волгула обнажила все до единого его острые как бритва зубы. “Или, возможно, ты сможешь использовать разум Стража, чтобы самому добраться до Эйлисора. Таким образом, не было бы необходимости наносить ущерб эльфлингу, поскольку она понадобится тебе позже.”
  
  Моей жизни угрожали и раньше, много раз. Люди даже угрожали разрезать меня на куски. Каждый раз это пугало меня до чертиков. Особенно когда это исходило от тех, кто был серьезен. Королева демонов была серьезной, даже нетерпеливой. Те, кто был полон энтузиазма, всегда хотели начать до того, как истечет время.
  
  Но никто не залезал в голову Вегарда.
  
  Я попытался немного быстро подумать.
  
  Что-то помимо серы пахло не так. У королевы демонов были Карнадес и Рудра Муралин на помосте, где искажение Адских Врат было самым сильным. Меня привели сюда. Тэм привезли сюда. Никто из нас не мог использовать нашу магию. Она продолжала посылать приспешников за Майклом вместо того, чтобы идти самой. Эта тварь была королевой долбаных демонов; она была запредельно древней, с достаточной силой, чтобы сделать что угодно, убить кого угодно. Я чувствовал это. Я знал это.
  
  Я внезапно понял кое-что еще. Я изобразил свое лучшее непроницаемое лицо. У лакеев, приспешников, была причина.
  
  Она не могла уйти.
  
  Каждая унция ее необузданной силы была единственным, что удерживало Врата Ада открытыми. Нападение на Рудру Муралин ослабило ее контроль над ними. Всего на мгновение, но это произошло.
  
  Переместите ферзя. Закройте Адские врата.
  
  И, вероятно, убьет нас всех.
  
  Блестящая идея, Рейн. И если ты в конечном итоге не испаришься, почему бы тебе не преподнести ей Сагред на блюдечке с голубой каемочкой и не назначить свидание с Майклом?
  
  Тэм сказал, что потребовались дни, чтобы открыть и стабилизировать Адские врата. Почему-то я не думал, что закрыть их так же просто, как хлопнуть дверью. У дверей не было обратной реакции черной магии, которая могла бы превратить нас всех в груды пепла - или сделать то же самое с каждым живым существом на острове. Но не то чтобы у меня были какие-то варианты. И если у Тэма и были какие-то блестящие идеи, он не делился ими со мной; и благодаря искажению Хеллгейта наша связь ничего не стоила. Я знал, что он что-то замышляет, и поскольку он уже открывал Адские врата раньше, я подумал, что можно с уверенностью предположить, что его мысли двигались в этом направлении. Но я не раз на собственном горьком опыте убеждался, что неверное предположение вполне может стать моим последним предположением.
  
  Я насчитала пять зеркал у основания колонн позади меня. Каждое было связано с другим зеркалом где-то на острове. Одно из этих зеркал должно было быть внутри цитадели. Королева демонов сказала то же самое. Сагред был там, король демонов был там, зеркало должно было быть там. У Майкла уже был один Хранитель, который предал его эльфийской разведке. Продажа своей души королеве демонов на самом деле может быть моральным шагом вверх. Кто-то должен был поместить зеркало в цитадель, и оно было настолько близко к Сагреду, насколько они могли его достать. На подземных уровнях цитадели были сотни камер и изоляционных помещений. В тот единственный раз, когда я был там, все эти двери были закрыты. О да, в одной из этих камер определенно было зеркало. Большое.
  
  Мне нужно было знать, какое зеркало здесь ведет к тому зеркалу, которое там , потому что мы, черт возьми, не могли выбраться тем же путем, которым нас привели. Нам нужен был выход, причем быстрый, предпочтительно в цитадель, кишащую вооруженными до зубов Стражами. Я страстно ненавидела зеркальную магию, но лучше прыгнуть сквозь зеркало, чем быть игрушкой королевы демонов, управляемой Сагредом, в течение одной-двух следующих вечностей.
  
  Пока королева размышляла, как лучше использовать разум Вегарда, я подняла руку на уровень своего уха, как будто у меня чесался язык. Тэм увидел, что я делаю. Волгулы не могли. Едва заметным движением я наклонил голову в направлении Адских Врат, затем медленно свел вместе большой и указательный пальцы, пока они не соприкоснулись. Затем я слегка повернула голову в направлении зеркал и подняла одну бровь в безмолвном вопросе. Было ли это возможно?
  
  Закройте Адские врата. Прыгните через зеркало.
  
  Краем глаза я увидела, как губы Тэма сложились в слово, которое не только сказало мне, что он думает о моем плане, но и идеально описало, что хрюкающие демоны делали в темноте. Я сжала челюсти и расправила плечи, язык моего тела говорил ему, что если ему не нравится моя идея, ему лучше придумать что-нибудь получше, и побыстрее. Тэм должен был знать, почему королева не отходила больше чем на несколько футов от Адских Врат. Он уже открывал Адские Врата раньше; он знал, как их закрыть. И если был хоть какой-то шанс, что он сможет закрыть это дело, нам нужен был выход.
  
  Или нам нужна была мать всех отвлекающих факторов.
  
  Я не мог использовать магию прямо сейчас, и я не мог сражаться с королевой демонов, по крайней мере, не на ее условиях. Я бы оставил Врата Ада Тэму. Я должен был выяснить, какое зеркало ведет в цитадель. И я бы сделал это, используя тактику, которая убивала членов моей семьи примерно так же часто, как спасала наши задницы. Я сделал прерывистый вдох, чтобы сделать то, что у меня получалось лучше всего.
  
  Я знал, как выводить людей из себя. Что я могу сказать? Это дар.
  
  “Извините меня”, - сказал я королеве демонов.
  
  “Рейн”, - предупреждающе прорычал Тэм. Связь или не связь, он знал меня слишком хорошо.
  
  “Как долго ваш муж находится в Сагреде?” Я спросил ее.
  
  Настороженность сменилась самодовольством на ее безупречном лице. “Почему спрашиваю тебя, эльфлинг?”
  
  “У меня есть причина, причина, которая обеспокоила бы любую женщину”. Я пыталась успокоиться; мое сердце пыталось выскочить из груди. “Сколько времени это было?”
  
  “Тысячелетия”.
  
  “У тебя был доступ к… мм… развлечениям”. Я сделала паузу и заставила себя вздохнуть. “У него нет. Я дважды была внутри Сагреда. Там нет ничего, кроме серой пустоты и гниющих призраков. Я полагаю, его Величество много сидел и ждал. Поверьте мне, в этом нет ничего забавного ”.
  
  Красные глаза королевы сузились. “На что ты намекаешь?”
  
  Я развела руками, защищаясь. “Я уверена, что это ерунда. Я не так уж много знаю о зеркальной магии, но я точно знаю, что ваш муж не сможет вернуться сюда через любое из этих зеркал, ведущих в цитадель, без тела.”
  
  Она не взглянула ни в одно из зеркал. Черт возьми.
  
  “Тогда он возьмет тело”, - сказала она.
  
  Я кивнул. “Скорее всего, он захватит себе тело Стража, видя, что они охраняют Сагред. Большое, сильное, мужественное тело. С мужскими побуждениями, ” многозначительно добавила я. “Побуждениями, которым он давно не потворствовал”.
  
  Полные губы королевы изогнулись в чувственной улыбке. “Тогда я буду приветствовать его возвращение”.
  
  Опять же, никакого взгляда в зеркало. Двойное проклятие.
  
  Я разыграла свою последнюю карту. “Я уверена, что у вашего мужа нет проблем с контролем импульсов. Его единственным желанием будет вернуться домой к жене, ужину и серному очагу”. Я задумчиво помедлила. “Однако у него будет Сагред, тело Стража, и все брачные студентки, которых он сможет ... что угодно. Семь королевств в его власти, дела. Он был заперт в Сагреде. Я был там; это не курорт. ” Я мотнула головой в сторону Карнадеса и Рудры Муралина. “Вы накрыли на стол, но вы действительно думаете, что он вернется домой?”
  
  “Ты прав, эльфлинг”. Королева рассматривала что-то за моим левым плечом. Я небрежно повернулся и посмотрел туда, куда смотрела она.
  
  Зеркало номер два было путем к отступлению номер один. Я тихо подбодрила его и прикусила губу, чтобы удержаться от ухмылки.
  
  Королева демонов махнула рукой, и по меньшей мере дюжина щебечущих пурпурных демонов вскарабкалась из темноты на помост. Волгулы в миниатюре. Она наклонилась, чтобы поговорить с мини-демонами. “Воздушные проходы цитадели, дети мои. Пользуйтесь ими тихо и с толком. Идите”.
  
  Маленькие демоны прыгнули через зеркало в цитадель и исчезли.
  
  “Они принесут мне Сагред”, - сказала мне королева. “Вместо этого я освобожу своего мужа, как только камень будет здесь”.
  
  Дно моего живота провалилось.
  
  На прошлой неделе голос Пиараса проник по воздуховоду в карантин Сагреда и усыпил камень. Теперь крошечные демоны карабкались по тем же самым каналам на пути к Сагреду, а королева демонов не сдвинулась ни на дюйм.
  
  Все могло бы пройти лучше.
  
  “Доволен?” Пробормотал Тэм.
  
  
  Глава 28
  
  
  Я не знал, сколько у нас времени, пока мини-демоны не схватят Сагред и не вернутся через это зеркало, но в зависимости от того, насколько близко было зеркало выхода, у нас могли быть только минуты.
  
  В комнате с Сагредом не было Стражей. Все ограждения на скале не сработали, поэтому Майкл отозвал своих людей назад. И если мини-демонам удастся сохранить свое щебетание при себе, они смогут вернуться сюда с камнем прежде,чем какие-либо Стражи прозреют.
  
  Здесь. Прямо здесь. Мы были бы в одной комнате с незащищенным Сагредом и королевой демонов, у которой был ключ, чтобы открыть ее. И как только она это сделает, король демонов может оказаться не единственным, кому удастся сбежать. Сарад Нукпана был там, как и тысячи других существ, которым никогда не следовало позволять покидать.
  
  Но мой отец тоже был там.
  
  Каждый из них был душой без тела. И вот мы все были здесь, выстроенные в ряд, как овцы на убой - или, в данном случае, одержимость. На этот раз Сарад Нукпана мог по-настоящему овладеть Пиарасом.
  
  Я почувствовал, как в моей груди зарождается рычание, и я позволил ему разрастись. Я понял, что не могу быть напуган до полусмерти и рычать одновременно.
  
  Если королева использовала всю свою силу, чтобы держать Врата Ада открытыми, это означало, что она не могла пожалеть никакой магии, чтобы уничтожить меня. Она могла бы засунуть меня туда, рядом с Рудрой Муралином, но она не убила бы меня; я был ей нужен. И если бы она все-таки выстрелила, ее концентрация поколебалась бы, и Адские Врата замерцали бы. Я должна была доверять Тэму в том, что он будет действовать, когда это случится. Он никогда раньше меня не подводил, и я должна была верить, что это будет не в первый раз - и не в последний. Я зарылся поглубже в свой гнев, пытаясь наскрести немного мужества, чтобы смириться с этим. Чтобы сделать то, что я собирался сделать, мне понадобились бы все до последней крупицы и то, и другое, а затем еще немного.
  
  Ногти королевы были все изогнутые; я сказал себе, что они не выдержат настоящей битвы. И это было то, что я собирался ей дать - такой бой, какого у нее никогда не было. Если я умру, делая это, прекрасно. По крайней мере, я умру; это было бы чертовски лучше, чем быть рабом демона, владеющего Сагредом.
  
  Я был Бенаресом. Если я собирался куда-нибудь пойти, я брал эту сучку с собой.
  
  Из нас пятерых я был к ней ближе всех, а она была моей.
  
  Я посмотрела на Фелана. Он улыбнулся, показав мне все свои зубы. Что бы у меня ни было припрятано в рукаве, он хотел быть в центре событий.
  
  Вегард был как Фелан; он хотел убить кого-нибудь с тех пор, как нас схватили. Если он умрет, делая это, не проблема. Он был Стражем; это была его работа. Глаза Пиараса были решительными - и теплого кариго цвета. Не было никаких признаков Сарада Нукпаны. Гоблин, вероятно, был слишком занят, прокладывая себе путь к началу очереди, чтобы выбраться из Сагреда.
  
  Я почувствовала на себе взгляд Тэма. Я повернулась ровно настолько, чтобы увидеть едва заметный кивок. Я выдохнула, не осознавая, что задерживала дыхание. Когда я пошевелилась, он сделал то же самое.
  
  Я переместил свой вес, готовый к прыжку. Королева демонов была в пределах досягаемости. Когда она повернулась к Рудре Муралину, все как будто пошло в замедленной съемке. Она поворачивалась, чтобы подразнить его, и это было так, как будто у меня было все время в мире. Я оскалил свои собственные зубы. Мне не понадобилось все время в мире, всего две секунды, чтобы повалить ее на землю и достать тот кинжал.
  
  Королева замерла, затем развернулась, ее глаза загорелись и остановились не на мне, а на задней части Собрания.
  
  Я слышал это. Голоса, доносящиеся из-за дверей, в залах с яйцами и их стражами-волгулами. Смертные и демоны кричат, визжат, борются.
  
  “Дети!” Раздался голос королевы демонов. “Я отпускаю вас кормиться!”
  
  Оглушительный рев поднялся от демонов в темноте, и фигуры и тени хлынули вверх по лестнице и через массивные двери, окружающие зал Собраний. Их торжествующий рев и голодные вопли добавляли шума.
  
  “Идите с ними”, - приказала она волгхулам, стоявшим на страже вокруг колонн.
  
  Я посмотрел и подсчитал. На каждого из нас остался только один Волгул. Один на один. Вот это я и назвал лучшими шансами. Да, они были демонами, а мы были безоружными смертными, которые не могли использовать нашу магию, но я точно знала, что у нас было то, чего не было у них - желание выжить любой ценой.
  
  Я почувствовал нарастающее давление, и воздух в комнате сжался, уплотнился, как будто что-то в коридоре за его пределами пыталось высосать весь воздух из Собрания. Я закрыла уши руками, пытаясь унять пронзительную боль в барабанных перепонках. Все остальные сделали то же самое, включая демонов. Затем давление прекратилось, внезапно и болезненно. Я опустила руки, наполовину ожидая увидеть на них кровь. Повсюду вокруг нас двери Собраний начали с оглушительным грохотом захлопываться, пока все они не закрылись.
  
  За дверями стояла тишина. На помосте никто не двигался.
  
  Двери не открылись. Никакие демоны не появились, чтобы сообщить о победе своей королеве. Никакие смертные не штурмовали Ассамблею, чтобы спасти нас. Ничего.
  
  Это было либо действительно хорошо, либо очень плохо.
  
  “Куйтак!” - рявкнула королева на волгула.
  
  “Ваша воля, величество?”
  
  “Возьми косу и освободи моего...”
  
  О, черт возьми, нет.
  
  Мое плечо с удовлетворительным стуком попало королеве демонов в живот. Коса вылетела из ее руки и, скользнув по помосту, исчезла за бортом на полу внизу. Мы оба боролись за это, но не раньше, чем нога королевы нанесла мне сильный удар по голове, и на краю моего зрения расцвели черные цветы. Я стряхнул их с себя и бросился на нее сверху, схватив за горло, мой вес и инерция повалили ее на пол. Королева демонов зашипела и резко изогнулась, оказавшись сверху, лицом к лицу с клыками. Одна из моих рук была зажата между нами, но другая получила два сильных удара по ее лицу, и у нее стало на несколько клыков меньше.
  
  Второй удар откинул ее голову в сторону и дал мне достаточно рычага, чтобы перевернуть ее на спину. Проблема была в том, что я неправильно рассчитал, насколько близко мы были к ступенькам помоста. Кажется, я повредил каждую косточку в своем теле, скатываясь по лестнице в обнимку с королевой демонов. Она шипела, я рычал. Ее когти метили в мои глаза; я метил во все, что мог, коленом, локтем или ударом.
  
  Все было как в тумане, пока мы скатывались вниз по лестнице, но, судя по тому, что я мог слышать, парни старались изо всех сил. По запаху горящей демонической плоти я предположил, что Вегард избавился от искажения Адских Врат и метал огненные шары. Голос Пиараса прозвучал одним повелительным словом, и волгул пролетел над головой, отчаянно размахивая руками и ногами. Шипящие заклинания Тэма с помоста над нами были полны усилий, он боролся за контроль. Я взялась за королеву, предоставив Тэму заменять пустоту ее силы своей собственной, в одиночку пытаться удержать Адские Врата от взрыва или что там еще натворили незакрепленные Адские Врата.
  
  Тэм был силен, но он был смертен. Его сила имела пределы, и время было не на нашей стороне.
  
  Мы с королевой остановились, когда тонкий, как игла, столб белого света взорвал голову ближайшего волгула. Я не двигался. Это не казалось разумным, когда вокруг летали молнии, пронзающие череп.
  
  Моя ошибка. Большая ошибка.
  
  Королева демонов сомкнула руки на моем горле и впилась. Я закричала, обжигающая боль последовала за горячей влагой моей собственной крови, стекающей по моей шее. Я был прав, ее ногти не пережили схватку, но сломанные ногти оставили неровные края, и они были острыми, как бритва.
  
  Точка пылающего белого света появилась точно в центре лба королевы. Сражение вокруг нас немедленно прекратилось. Единственным звуком был непрерывный поток заклинаний Тэма и шипящее, затрудненное дыхание.
  
  Свет оставался там, где был, непоколебимый.
  
  “Ее смерть будет твоей заслугой!” - крикнула королева демонов в темноту.
  
  Сильный, глубокий голос донесся из тени сразу за колонн. Голос Майкла. “Освободи ее или раздели судьбу своего стража”.
  
  Как раз то, чего мне не было нужно - ситуация с заложниками и противостояние в одном флаконе.
  
  Заявление Майкла было предупреждением; его слова были озвучены грубой силой. Требовательные, неотразимые, эти слова предоставили королеве демонов выбор, и только один - подчиниться или умереть.
  
  Королева покачнулась, словно от невидимого дуновения ветра, но ее власть надо мной не ослабла. Голос Майкла дошел до нее, и на короткое мгновение он взял ее под контроль.
  
  Ее огненные глаза вспыхнули новой яростью. “Покажись, смертный!”
  
  Я услышала резкое эхо шагов Майкла, когда он поднялся на сцену и вышел на свет, но он не прошел между колоннами. Он знал лучше. Левая рука Майкла была вытянута; луч света, исходящий из его указательного пальца, был направлен, как смертоносное оружие, которым он и был, никогда не отклоняясь от своей цели. В его правой руке его меч сверкал чистым белым светом. Все его тело было окружено светящимся нимбом.
  
  Когда королева демонов увидела его, ее полные губы изогнулись в довольной улыбке. “Ты. Я должен был догадаться. Приди ко мне, и я позволю эльфлингу жить”. В ее словах была своя сила, не магическое принуждение заклинательницы, а мягкий соблазнительный тон искусительницы с тысячелетним опытом.
  
  “Освободи ее, и ты не умрешь”. Голос Майкла был спокоен, но непреклонен.
  
  Соблазнительная улыбка превратилась в насмешку. “Ты думаешь, что сможешь уничтожить меня? Я буду править, когда ты превратишься в прах. Подойди ближе, паладин”.
  
  “Сэр, нет!” Вегард закричал.
  
  “Я чувствую искажение от врат”, - заверил его Майкл, не сводя глаз с королевы демонов. “Мне не нужно идти дальше. И твоим братьям тоже”.
  
  Резервная копия. Резервная копия Guardian. Вот это были столь необходимые хорошие новости.
  
  “Больше мяса для моих детей”, - одобрительно сказала королева.
  
  “Больше подарков для меня”.
  
  Луч Майкла вспыхнул с новой силой, выжигая почерневший круг на ее лбу, как клеймо. Королева закричала от боли и ярости, и ее когти сжались. Я стиснула зубы от боли. Я бы не закричала снова.
  
  “Мои дети будут лакомиться тобой!” - закричала она на него.
  
  “Твои дети - пленники”. Голос Майкла был неумолим. “Освободи ее”.
  
  “Невозможно, их были сотни”.
  
  “Теперь они пленники”.
  
  “Ты лжешь!”
  
  “Тогда где они?” тихо спросил он.
  
  У королевы демонов не было ответа на этот вопрос, как и у меня. Но я соединил некоторые точки, и я знал, что ей не понравится картина, которую это создало. Когда я сказал ей, она либо отпустила бы меня, либо закончила бы кровавую работу, которую начала. Все было лучше, чем обнаженная королева демонов на мне.
  
  Я пыталась говорить, не шевеля горлом, что было легче сказать, чем сделать. “У тебя нет косы”, - прохрипела я. “Сагред идет сюда… Стражи уже здесь… Только я могу прикоснуться к камню ”. Я сглотнула, или, по крайней мере, попыталась. “И у тебя есть родинка, которая вот-вот станет фатальной”.
  
  Королева демонов улыбнулась, уверенная в себе. “Здесь не все мои слуги”.
  
  Несколько вещей произошли более или менее одновременно.
  
  Королева демонов наполовину подпрыгнула - но в основном полетела - прямо вверх, под затененные своды потолка, как будто в нее выстрелили из пушки.
  
  Затем она исчезла.
  
  Это должен был быть плащ, настолько совершенный, что не оставлял никаких признаков того, что она все еще существовала. Я знал лучше; она не уходила без всего, за чем пришла. Если она могла маскироваться, это означало, что она была за пределами искажения Адских Врат.
  
  Это также означало, что она могла делать все, что угодно, с магической точки зрения; и оттуда, сверху, она могла делать это с кем угодно.
  
  Я бросилась туда, где в последний раз видела Косу. У меня текла кровь, но это не угрожало жизни, по крайней мере, до тех пор, пока я не потеряла сознание от потери крови и не очнулась не по ту сторону Адских Врат.
  
  Обе руки Тэма были погружены в мембрану Адских врат по обе стороны от щели. Повсюду вокруг него какие-то формы корчились и толкались о молочную поверхность - большие формы, неповоротливые; одна рука, пытающаяся протиснуться сквозь нее, была в два раза больше головы Тэма. Тэм увидел эту массивную руку, и его заклинание больше походило на сбивчивую череду гоблинских ругательств. Были существа покрупнее, подлее и опаснее, отчаянно пытавшиеся пройти через Адские Врата до того, как они запечатаются.
  
  Если Тэм сможет запечатать это.
  
  Я взбежала по лестнице на помост и к Тэму.
  
  “Что я могу сделать?”
  
  Голос королевы демонов раздавался со сводчатых балок, поддерживающих потолок. Я не знала слов, но знала, как это звучит.
  
  Призыв к оружию.
  
  Волгулы лились пурпурными потоками через четыре из пяти зеркал.
  
  Черные глаза Тэма вспыхнули. “Возьми Косу!” - крикнул я.
  
  Я не хотела оставлять его там.
  
  “Сейчас!”
  
  Я перепрыгнул через край помоста туда, где, как я надеялся, все еще лежала Коса. Вот она, поблескивающая в темноте, первая вещь, приведенная в порядок за весь день. Я схватила его, и вместе с ним появился мини-Волгул. Я закричала; я ничего не могла с собой поделать. Маленький ублюдок вонзил зубы по самые десны в мой кожаный рукав, его когти царапали мои голые руки.
  
  Мой вопль сменился руганью, которая привела к нанесению ударов ножом. Тварь пыталась съесть меня от пальцев вверх. Коса была ножом, и я воспользовался ею. Спустя пару порезов и тычок ножом, одним волгулом меньше собиралось достичь совершеннолетия.
  
  Михаэль и его Стражи сражались с волгхулами, выходящими из зеркал. Пиарас присоединился к своим будущим братьям. Эти зеркала нужно было разбить. Все, что брошено через магически связанные зеркала, войдет в одну сторону и выйдет из другой. Но если бы что-то проходило в одно и то же время, это было бы похоже на то, как два человека пытаются войти в одну и ту же дверь с противоположных сторон. За исключением этого случая, брошенный предмет разбил бы стекло.
  
  Разбитое стекло, больше никаких Волгулов.
  
  Я отчаянно оглядывался в поисках чего-нибудь, чего угодно. Собрание превратилось в руины, там должны были быть куски камня, что угодно. Я заметил один. Это было близко к зеркалам, но у меня был один шанс, поэтому мне нужно было подойти как можно ближе. Я подобрал камень, увидел, как из него торчит голова демона, и бросил его со всем, что у меня было.
  
  Зеркало разбилось, оставив на одну демоническую дверь меньше и, надеюсь, демона с сотрясением мозга с другой стороны.
  
  “Рейн!”
  
  Это был Фелан. Мой кузен был в самом безопасном месте, где только мог находиться пользователь, не владеющий магией, в комнате, полной магов и демонов, использующих магию, - за каменным алтарем Карнадеса.
  
  Вы знаете поговорку “Я бы не пожелал такого своему злейшему врагу”? Я пожелал, и мне хотелось, чтобы я этого не делал. Если Карнадес Сильванус и не был моим злейшим врагом, то он, по крайней мере, входил в первую пятерку. Больше всего мне хотелось оставить его там, где он был, но я не мог. Я не был особенно хорошим человеком, но я не был убийцей.
  
  Я бы снял с него кандалы, но сначала я бы взял у него то, что мне нужно.
  
  Коса была хорошей и острой. Белое льняное жертвенное одеяние Карнадеса было красивым и чистым. Моему горлу требовалась повязка. Я схватила подол чуть выше лодыжек эльфийского мага, вонзила лезвие в материал и полоснула по мантии.
  
  Карнадес в ужасной ярости закричал сквозь кляп и попытался пнуть меня босыми ногами в наручниках. Если бы он мог произнести несколько связных слов, я бы, вероятно, превратился в слизняка.
  
  “Я не пытаюсь тебя убить”, - огрызнулась я.
  
  Я пару раз обернул тряпкой горло, чтобы попытаться остановить еще большее головокружение от потери крови, чем уже было.
  
  Я опустил острие косы вниз и потянулся к кандалам на лодыжках Карнадеса, чтобы открыть замок.
  
  Фелан не мог поверить в то, что он видел. “Что, черт возьми, ты делаешь?”
  
  “Мы должны отпустить его”.
  
  “Нет, мы этого не делаем”.
  
  “Да, это так. Мы не убийцы”.
  
  “Говори за себя”.
  
  Я проигнорировала его и продолжила работать. Секунду или две спустя у Карнадеса были свободны лодыжки.
  
  Пара заклинаний столкнулись, срикошетили и послали комету зеленого пламени, летящую прямо на нас.
  
  “Приближается!” Крикнул Фелан. Он нырнул за алтарь и потянул меня за собой.
  
  Пламя ударило в каменные ярусы позади нас, проделав дыру, достаточно большую, чтобы в ней можно было сидеть. Я выскочил обратно и принялся за наручники на запястьях Карнадеса. Они открылись как раз в тот момент, когда к нам полыхнула еще одна зеленая комета, вдвое больше первой. Фелан выругался, я добавила к этому, и мы оба схватились за одежду и стащили Карнадеса с алтаря. Он приземлился тяжело и лицом вперед.
  
  Я не хотел этого делать. Правда.
  
  Карнадес сел и в ярости вырвал кляп. “Ты планировал это с самого...”
  
  Это сделало свое дело. Я не слышал демонов; я не слышал взрывов. Были только я и маг, который обвинял меня, унижал меня и выводил из себя в последний раз. Я попал ему в лицо.
  
  “Давай попробуем еще раз”, - сказала я сквозь стиснутые зубы. “Я спасаю твою жизнь второй раз за два дня. Я пытался предупредить тебя, но ты не слушал. Ты мне не нравишься, я не верю ни во что, за что ты выступаешь, но я не стою в стороне и не позволяю убивать людей. Если я могу помочь, я помогу. Вот такой я человек. Вы можете верить этому или нет; прямо сейчас мне наплевать!”
  
  Карнадес потерял дар речи. Фелан проверял свою мантию.
  
  “Белое одеяние, прикованное к алтарю - ты что, что-то вроде жертвенной девственницы?”
  
  “Я не... девственница”.
  
  Карнадес чуть не поперхнулся на последнем слове. Высокородные эльфы были общеизвестно чопорными, когда дело касалось секса. Было удивительно, что кто-то из них остался.
  
  “Держу пари, ты даже не мнешь простыни”, - пробормотала я.
  
  Следующий взрыв заставил нас всех троих пригнуться и укрыться. Это было слишком близко. Когда звук взрыва стих, я услышал треск или…
  
  ... Вот дерьмо.
  
  Я поднял глаза и увидел вмятину в форме Рудры на Вратах Ада. Гоблин исчез. Сбежал.
  
  Мы с Феланом выругались и отползли от того алтаря. Это было прикрытие, но это также была смертельная ловушка, если Рудра Муралин скорчился наверху. У него было оружие; у нас с Феланом был один нож. Карнадес остался на месте. Прекрасно.
  
  Взрыв потряс Собрание, и пол сцены прогнулся под ним, каменные плиты выступали под острыми углами. Мы с Феланом уже были на полу, а после этого и все остальные. Два зеркала упали и разбились. Осталось только зеркало цитадели и еще одно. Мы должны были добраться до этого зеркала.
  
  У меня пересохло во рту, мое тело было готово истечь кровью до смерти, а дышать было непосильным трудом. “Фелан, мне нужно, чтобы ты...”
  
  Волгул врезался в меня сзади и вырвал косу из моей руки.
  
  Карнадес должен был предвидеть это, а сукин сын не сказал ни слова. Фелан был прав; мне следовало оставить его на том алтаре.
  
  Во вспышке переливчатой плоти королева демонов упала с потолка, прикрепленная к чему-то похожему на паутину. Я не хотел знать, из какой части ее тела это появилось.
  
  Она приземлилась, пригнувшись, по крайней мере, в двадцати футах от зеркала цитадели. Расстояние не имело значения; она преодолела его в два прыжка и нырнула внутрь, Волгул с Косой прямо за ней. Рудра Муралин выскочил из тени, где он прятался, и был прямо у них на когтистых пятках.
  
  Королева демонов, Рудра Муралин и Коса Нен - все в цитадели, недалеко от Сагреда.
  
  Если бы она добралась до камня и открыла его, развоплощенные души короля демонов Сарада Нукпаны и худшие, кто мог просочиться из Сагреда, овладели бы первыми телами, которые они смогли бы найти, и эти тела были бы Хранителями. Они превратили бы самую элитную магическую боевую силу в семи королевствах в самую элитную и злую магическую боевую силу.
  
  Все под командованием короля и королевы демонов.
  
  
  Глава 29
  
  
  “Майкл!”
  
  Это был Тэм, он был по локоть в Адских вратах, и проклятая штука все еще не была закрыта.
  
  Это было попыткой открыться дальше.
  
  И она больше не была молочно-белой. Она была растянута так тонко, что была почти прозрачной. Буйство цвета давило с другой стороны; лица, конечности и бесформенные тела вздымались над ней. Кончики многочисленных и невероятно больших когтей неоднократно ударяли по мембране, пытаясь проколоть ее и прорваться сквозь нее. Если бы им это удалось, это не разрушило бы Адские Врата.
  
  Это уничтожило бы необходимость в Адских вратах.
  
  Барьеры между нашим миром и их миром перестали бы существовать, и путь был бы открыт. Навсегда.
  
  Крик Тэма был обращен к Майклу. Его глаза - и его мысли - были обращены ко мне.
  
  Его мысли. Я мог слышать их. Тэм рассказывал мне все это. Я ничего не знал об Адских вратах, но Тэм знал, и его мысли были в моей голове.
  
  Он мог снова использовать свою магию.
  
  Но только если он коснулся Врат Ада.
  
  Тэму нужны были Майкл и я. Рудра Муралин не смог контролировать открытые Адские врата или королеву демонов, которая пришла с ними. И королеве приходилось оставаться в нескольких дюймах от существа, чтобы держать его под контролем. Вместе мы могли бы контролировать это, возможно, закрыть это - маловероятно, но возможно, - но для этого потребовались бы мы трое и все, что у нас было.
  
  Для этого потребовался бы Сагред.
  
  В тот момент я познал настоящий страх. Парализующий вид. Ледяной ужас, от которого леденеет кровь, сжимается сердце в кулак и не отпускает. Я не мог пошевелиться, и, поверьте мне, я хотел этого. В следующие несколько минут я должен был умереть от руки демона или Сагреда, или, может быть, даже от рук обоих. Ужасно, мучительно убитый. Если бы это была смерть от Сагреда, камень сначала убил бы меня, а потом забрал бы Майкла и Тэма.
  
  После нашего провала демоны были бы свободны забрать всех остальных.
  
  И они начали бы с Пиараса, Фелана и Вегарда.
  
  Из-за Адских Врат донесся рев, и невероятно большая голова вонзила свою зияющую пасть в мембрану с такой силой, что я мог видеть каждый изогнутый клык, каждый длиннее моей ладони. Оно хотело вырваться. И если мы не закроем эти Врата Ада, это вырвется наружу. Люди, которых я любил, должны были умереть - или молиться о смерти.
  
  Этого не должно было случиться.
  
  Я мог потерпеть неудачу; я, вероятно, умер бы. Но каждое живое существо на этом острове должно было умереть, если я не пошевелю задницей и не сделаю что-нибудь, чтобы остановить это.
  
  Я подбежал к Вегарду. “Возьми Пиараса и Фелана и пройдите через это зеркало. Сейчас же!”
  
  Лицо Вегарда было спокойным, как у человека, которому скоро предстоит стать мучеником. “Я заберу их, но я вернусь”.
  
  Я не верил в это. Благородство было здесь болезнью. “Почему? Значит, ты можешь...”
  
  “И оставить тебя с ним?” Фелан мотнул головой в сторону Карнадеса. “Тебе лучше быть с демонами”.
  
  “Я остаюсь”, - настаивал Пиарас.
  
  Я стиснула зубы и попыталась успокоиться; все, на что я была способна, - это едва сдерживаемая ярость. Почему никто просто не сделал, как я сказала?
  
  “Вы ничего не можете здесь сделать”, - сказала я Фелану и Пиарасу. Я разочаровалась в Вегарде. “Я не отправляю тебя в безопасное место; цитадель сейчас - зона боевых действий”. У меня перехватило дыхание. “Пиарас, просто пожалуйста, иди к своим братьям и сделай, что можешь. Иди, спаси несколько жизней”. Я почувствовал, что улыбаюсь, свирепо и дико. “И Фелан, иди, заставь Рудру Муралина заплатить за это - и сделай так, чтобы ему было больно” .
  
  Майкл выкрикнул приказ, и около дюжины Стражей выбежали из темноты за сценой, в доспехах для битвы и вооруженных для Ада. Я думал, что видел все виды оружия, которое можно выковать из стали, но я ошибался. У оружия Стражей были острые крюки и изогнутые зазубренные лезвия - и металл был зеленым. Если это и была сталь, то я никогда не видел такой стали. Эти клинки были сделаны с определенной целью, и, судя по покрывающей их черной демонической крови, они и мрачнолицые Стражи, которые ими владели, выполняли свою работу.
  
  Пара из них остановилась перед единственным оставшимся зеркалом. Поток волгулов замедлился, но не остановился. Стражам пришлось ждать меньше двух секунд, пока появится еще один рогатый демон. Когда это произошло, Стражи проткнули его, когда оно проходило, разбив зеркало. Мужчины быстрым движением извлекли свои клинки, и верхняя половина мертвого демона выпала из рамы зеркала вместе с осколками разбитого зеркала. Разрыв магии, которая связывала зеркала, разорвал демона, проходящего через них. И люди думали, что зеркала безвредны.
  
  Шестеро Стражей ворвались через зеркало цитадели в погоне за королевой демонов и Рудрой Муралином - и, надеюсь, чтобы помешать кому-нибудь разбить зеркало с другой стороны и заманить нас сюда. Оставшиеся Стражи образовали защитный круг вокруг зеркала со сталью в руках, поскольку заклинания были бесполезны так близко к Адским Вратам.
  
  В темноте за сценой вспышки синего пламени и демонические крики сказали мне, что остальные люди Майкла не ограничивались сталью. Мощный залп огненных шаров осветил все Собрание так ярко, как днем, и я увидел, что там было.
  
  Наша ситуация только что превратилась из критической в неразрешимую.
  
  Волгулы были повсюду. Я понятия не имел, сколько их было, но их было слишком много, и они были слишком быстрыми. Пока я освобождал Карнадов и уворачивался от зеленых комет, эти зеркала, должно быть, изрыгали волгулов. Либо это, либо кто-то выжил, что бы ни случилось в коридорах. Демоны не побеждали, но и не умирали. Стражи держались. Едва.
  
  Волгулы не были нашими худшими врагами; это различие относилось к эльфу, стоящему слишком близко к зеркалу цитадели. Фелан был прав; мне было бы лучше с демонами.
  
  Карнадес Сильванус был зеркальным магом, и он ненавидел Тэма и меня и хотел избавиться от Майкла. Я не мог читать мысли, и в его случае мне это было не нужно. Я знал, о чем думал высокородный СУКИН сын. Пройди сквозь зеркало, уничтожь того, кто на другой стороне, и оставь нас всех здесь умирать или еще хуже.
  
  Сначала позаботься о Вратах Ада, Рейн; разберись с этим самодовольным придурком позже.
  
  Майкл, перепрыгивая через четыре ступеньки за раз, поднялся к Тэму, а я была прямо за ним.
  
  Дыхание Тэма было прерывистым, а его нижняя губа кровоточила из того места, где его клыки прокусили ее в его усилии. Он попытался слабо улыбнуться. “Все идет не так хорошо, как я планировал”.
  
  “Вокруг происходит много такого”. Я посмотрел вверх и еще немного вверх. Врата Ада стали выше, или, может быть, это было мое испуганное воображение. Выше, шире, длиннее - это не имело значения. Проклятая штука была Вратами Ада. Меньше не сделало бы это лучше, а больше не могло сделать хуже, чем это уже было.
  
  “Майкл, как нам это сделать?” Мой голос звучал невероятно тихо.
  
  Он спокойно осматривал Врата Ада. Те же самые вещи, от которых меня бросало в дрожь, Майкл хладнокровно анализировал на предмет слабостей и возможных вариантов действий, кульминацией которых стал бы блестящий план. По крайней мере, это было то, на что я надеялась, что он делал. Я была так увлечена, что забыла, как выглядит поверхность.
  
  “Мы изгоняем это”, - сказал он.
  
  Я моргнула. “Что?”
  
  “Эти демоны хотят быть здесь. Мы делаем невыносимым их пребывание”.
  
  Я понятия не имела, как Майкл планировал свернуть демонический коврик для приветствия, но нам с Тэмом нужно было знать, и быстро.
  
  Майкл снял свои стальные перчатки, обнажив руки. “Тэм, когда я скажу тебе, вытащи свои руки из Врат Ада”.
  
  Тэм был недоверчив. “Но я единственное, что удерживает...”
  
  “Ты подпитываешь это, Тэм. Твое тело блокирует проход, но твоя черная магия подпитывает это безумие”.
  
  Еще более чудовищно огромные лица уперлись в мембрану, растягивая ее так тонко, что я увидел очертания глазного яблока размером с мою голову.
  
  Я побледнела. “Если Тэм пошевелится, все, что там находится, выйдет наружу”.
  
  “Сейчас она слишком сильна, чтобы быть закрытой той же магией, которая ее создала”, - сказал мне Майкл.
  
  “Тогда как, черт возьми, мы должны закрыть это?”
  
  “Белая магия”. Тэм говорил так, словно ему вынесли смертный приговор похуже, чем тот, который он уже имел.
  
  Майкл один раз натянуто кивнул.
  
  Называйте это как хотите - светом для их тьмы, добром для их зла, белой магией для их черной. Нам нужно было ее почти безграничное количество, и нам нужно было это сейчас. Чертовски жаль, что у нас этого не было.
  
  “Тэм - темный маг”, - напомнила я Майклу. “Я слуга злого рока. Это делает тебя единственным хорошим магом в округе. У тебя достаточно энергии для этой штуки?”
  
  Выражение лица Майкла было мрачным и решительным. “Нет, но у нас троих есть”.
  
  Вот оно. Окончательное испытание трехсторонней связи уми-ацу. Тип связи, которого никогда раньше не существовало, теперь должен был сделать то, чего никогда не делалось.
  
  “Карнады не могут этого видеть”, - сказал нам Тэм.
  
  Черт возьми. Карнады.
  
  Если мы не закроем Адские врата в ближайшие несколько минут, нам конец. Если бы мы закрыли Врата Ада, мы все равно были бы мертвы; просто Карнадесу потребовалось бы немного больше времени, чтобы протолкнуть бумажную волокиту.
  
  Звук, похожий на приглушенный взрыв, эхом прокатился по Собранию, когда одна из огромных дверей распахнулась. Фаланга Стражей расчистила путь стройной фигуре, за которой следовали шестеро мужчин, несущих нечто, похожее на гроб. Вспышка огненных шаров показала, что это Сора Ниаби и шестеро из команды дяди Рина. Эльфийские пираты поставили гроб и побежали со всех ног, захлопнув за собой массивную дверь. Сора остался.
  
  “Ловушка открыта!” - взревела она.
  
  Стражи, сражающиеся с демонами, прекратили сражаться, защитились и упали на пол. На сцене внизу Вегард защитил Пиараса и Фелана. Майкл положил одну голую руку на Адские врата, а другой обхватил меня, крепко прижимая к своей груди. Он встал спиной к спине с Тэмом, и я почувствовала, как его щиты окружили нас троих. То же самое разрывающее барабанные перепонки давление вытянуло воздух и сжало мои легкие, как тисками. Я почувствовала, как грудь Майкла расширяется и сжимается от быстрых, неглубоких вдохов. Я попыталась сделать то же самое.
  
  Наиболее удачливыми оказались волгулы, оказавшиеся ближе всех к ловушке. Их мгновенно затянуло внутрь. Крики тех, кто был дальше, превратились в вопли, поскольку их тела были невероятно тонкими, когда ловушка поймала и потащила их через камеру. Когда последний демон оказался внутри, крышка закрылась с оглушительным грохотом.
  
  “Майкл, это моя последняя ловушка”, - крикнул Сора.
  
  Вот и все, что случилось с двором королевы демонов.
  
  “Понятно”. Майкл опустил свои щиты и ослабил руку вокруг меня, но он не отпустил меня. “Ты больше не можешь здесь ничего делать, Сора. Рыцари”, - обратился он к Стражам, которые сражались с волгхулами. “Идите защищать людей”.
  
  Когда Майкл коснулся Врат Ада и притянул меня к себе, искажение исчезло, и я почувствовала свою магию. Когда он прислонился к Тэму, чтобы разделить свои щиты, наша объединенная мощь была приемлемой, и мы еще даже ничего не делали.
  
  Карнадес уставился на нас троих, стоящих вместе. Его арктическо-голубые глаза на долю секунды расширились от осознания, затем все выражение исчезло с его лица. Мне не нужно было видеть это на его лице; я буквально чувствовала отвращение эльфийского мага - и триумф.
  
  Он знал.
  
  Я был врагом, Тэм был воплощением зла, а Майкл был его последним препятствием на пути к абсолютной власти.
  
  “Паладин Эйлисор, я приказываю тебе отойти от этих Адских врат”. Голос Карнадеса был смертельно тих.
  
  Майкл не мог поверить в то, что он только что услышал. Я не только верила в это, я ожидала этого.
  
  “Сэр?” Майкл стоял совершенно неподвижно, опасная неподвижность. Я чувствовала силу, которую он едва сдерживал.
  
  Сила Карнадеса вспыхнула в ответ. “Гоблин открыл это; гоблин может остаться здесь и закрыть это”. Эльфийский маг бросил презрительный взгляд на Тэма. “Если он сможет. Защищать Сагред и меня, как вашего архимага, - ваша единственная обязанность. Мы вернемся в цитадель. Немедленно”. Он перевел взгляд с Михаэля на меня. “Госпожа Бенарес, считайте, что вы взяты под стражу. Паладин, приведите нашего пленника”.
  
  Майкл отпустил меня и спустился по лестнице даже быстрее, чем поднимался по ней. Карнадес не дрогнул, но он расправил плечи и стоял на своем.
  
  “Это был приказ, паладин. Ослушаться меня - измена. Наказание за измену...”
  
  Майкл не остановился, пока не оказался нос к носу с патрицием Карнадесом.
  
  “Я хорошо знаю о наказании”. Шепот Майкла хлестал, как острая как бритва сталь. “Твой долг перед народом этого острова. Архимаг - защитник людей, защищающий их от любой опасности - даже смертельной. Вы не убежите от этой опасности. Если вам потребуется больше разъяснений относительно ваших обязанностей, я буду рад предоставить их - после того, как я закрою эти Врата Ада ”.
  
  “Ты заплатишь за это”, - прошипел Карнадес.
  
  “За то, что я выполнил свой долг перед нашим народом? С радостью”. Майкл повернулся спиной к Карнадесу, чтобы вернуться ко мне и Тэму.
  
  Лицо эльфийского мага побагровело от возмущения. “Ты заплатишь сейчас!” Его голос был громоподобен, его глаза сверкали самодовольной яростью, его ярость хлестала, как-
  
  Фелан ударил Карнадеса камнем по голове.
  
  Я предвидела это; я могла бы предупредить его. Но я предупредила его однажды сегодня. Он проигнорировал меня, поэтому я проигнорировала камень Фелана. Я чувствовала себя каким-то образом оправданной.
  
  Вегард склонился над остывшими Карнадами. “Все еще дышит”, - доложил он. Его голос звучал разочарованно.
  
  Фелан подбросил камень в руке. “Ты можешь арестовать меня позже”, - сказал он Майклу. “Ты сейчас вроде как занят”.
  
  “Как долго он будет без сознания?” Я спросила Фелана.
  
  “Давай посмотрим… Вес камня, угол удара, точка соприкосновения - по крайней мере, десять минут. Тебе этого времени хватит? Или мне ударить его еще раз?”
  
  “В этом нет необходимости, капитан Бенарес”. Майкл посмотрел на своих людей. “Рыцари?”
  
  Эти шестеро Стражей слышали и видели все, и они не сдвинулись с места и пальцем не пошевелили, чтобы защитить Карнадеса или остановить Фелана. Майкл приказал им охранять это зеркало. Если бы они защищали Карнадес, они бы не подчинились приказу Майкла. Были ли эти люди, которым Майкл мог доверять, или предателями в ожидании?
  
  “Этот демон появился из ниоткуда, сэр”, - сказал один из них Майклу.
  
  “Мы ничего не могли сделать, чтобы остановить его”, - добавил другой. “И мы не видели камень, пока не стало слишком поздно. Извините, сэр”.
  
  Верность. Это прекрасная вещь. Распростертый на полу Карнадес был еще лучше. И если нам повезет, у него будет кратковременная потеря памяти в сочетании с сотрясением мозга.
  
  “Спасибо”, - сказал им Майкл, и он имел в виду именно это. “Отведите мага Сильвануса обратно в цитадель и хорошенько охраняйте его”. Смысл его слов не ускользнул от его людей. “Вегард и кадет Ривалин, сопровождайте капитана Бенареса”.
  
  Никто не двигался. Я знал почему. Их паладин остался, и они тоже.
  
  “Рыцари, вы ничего не можете здесь сделать”, - сказал им Майкл. “Мы последуем за вами, когда закончим”.
  
  Или нет. Он этого не сказал, но его люди знали это. Он также не хотел, чтобы они видели, что мы собирались сделать.
  
  В моей семье это было не просто проявлением власти; это было избавление от свидетелей.
  
  Майкл доверял своим людям, по крайней мере, большинству из них. Но доверие каждого человека переломный момент, и видеть, как их паладин объединяется с темным магом-гоблином и связанным слугой Сагреда, может проверить их лояльность или вообще потерять ее. Майкл не мог позволить себе ни того, ни другого.
  
  Они неохотно прошли сквозь зеркало. Пиарасу пришлось подтолкнуть моего кузена, страдающего магической фобией, но он прошел.
  
  Вегард остался.
  
  Майкл изучал Адские врата, снимая стальную оболочку с предплечий. Он не повернулся, чтобы посмотреть на Вегарда. Он знал, что тот был там.
  
  “Вегард, иди с ними”.
  
  “Я не могу этого сделать, сэр”.
  
  Майкл вытащил кинжал и разрезал стеганые рукава своей военной куртки, обнажив свои худые мускулистые предплечья. “Это прямой приказ, сэр Рыцарь”.
  
  “Я знаю”. голос Вегарда был тверд.
  
  “Ты не повинуешься мне”.
  
  “Да, сэр. Это я. Я остаюсь, чтобы прикрывать вашу спину, сэры - и мэм. И защищать это зеркало для вас”.
  
  Майкл наконец посмотрел на него, грустная улыбка тронула его губы. “Ты хороший человек, Вегард. Спасибо тебе”.
  
  “Я делаю все, что в моих силах, сэр”.
  
  Крики и завывания продолжались из-за Адских Врат, громче, потому что они были ближе - и их было больше. Демоны скопом набросились на мембрану, чувствуя ее слабость, зная, что в считанные мгновения они могут получить то, чего хотели бесчисленные века - конец нашего времени и начало их.
  
  Ад на земле.
  
  И мы были в первом ряду.
  
  Тэм говорил, не двигаясь. “Майкл, у меня проблема с твоим предложением убрать мои руки из Адских Врат”.
  
  “Это было не предложение”.
  
  “Взгляните на мою проблему”.
  
  Мы сделали. Демон, который был немного больше, чем клыки с ногами, был прикреплен к груди Тэма, и их разделяла только тонкая мембрана Адских Врат. Существо грызло мембрану, нетерпеливо мяукая.
  
  “Если я выйду из отверстия, эта штука откусит кусок от моей груди - кусок с моим сердцем внутри”.
  
  “Почему бы тебе не остаться там, где ты есть”, - сказал ему Майкл.
  
  “Я думал, ты посмотришь на это по-моему”.
  
  “Тебе придется убрать одну руку. Рейн нуждается в этом”.
  
  Я моргнула. “Правда?”
  
  “Да”.
  
  Тэм однажды невесело рассмеялся. “Майкл собирается использовать нашу силу, чтобы засунуть солнечный свет в коллективную задницу демонов”.
  
  Майкл приподнял одну бровь. “Грубо говоря, да”.
  
  Я понял. Это место было центром зла. Рудра Муралин начал с ритуалов черной магии и жертвоприношений, и как только демоны прибыли и начали наводить порядок, стены в этом месте были буквально измазаны злом. Я вспомнила свое видение Михаэля, когда он присоединился к нашей связи уми-ацу. Сила, сияющая, как пылающее солнце, смертоносная и безжалостная, ангел-мститель. И с нашей объединенной силой Майкл вполне мог бы стать ангелом, изгоняющим Адские врата.
  
  Наша объединенная сила включала сагредов.
  
  “Ты будешь использовать Сагред”, - сказал я.
  
  В ответ Майкл взял мою руку в свою, его пальцы переплелись с моими. Его большая рука была теплой и сильной, а пожатие успокаивало. Благодаря этому простому контакту я почувствовала яркую сердцевину его магии через его ладонь. Его глаза цвета морской волны были спокойными и уравновешенными.
  
  “Мы будем работать вместе. В штаб-квартире наблюдателей ты контролировал Сагред”.
  
  “Пока я не потерял контроль”.
  
  “Ты не потерял контроль; ты сосредоточил эту силу и использовал ее”.
  
  И гигантский желтый демон раздавился.
  
  Я попыталась сглотнуть, но во рту пересохло. “Майкл, я не знаю, что здесь делать”.
  
  Он нежно сжал мою руку. “Я верю. Я покажу тебе, как”.
  
  Тэм вытащил свою левую руку из Адских Врат и протянул ее мне. Я ожидал, что с нее будет капать адская слизь, но она была сухой. Я взяла его руку в свою; она была смертельно холодной. Тэм ахнул от прикосновения, и дрожь пробежала по его телу.
  
  “Ты теплая”, - выдохнул он.
  
  “Этого достаточно, чтобы остаться в живых”. Я попыталась улыбнуться, но у меня ничего не вышло. Я прижала тыльную сторону руки Тэма к своей груди, делясь теплом, каким могла, пока могла. Мощь Тэма, его глубокий источник силы влился в меня и через меня к Майклу, и настала моя очередь дрожать.
  
  Я почувствовала глубокое гудение силы, проходящей через нас и спускающейся в камень под нашими ногами. Пол вибрировал от этого. Мои страх и изнеможение улетучились, их место заняла спокойная уверенность. Впервые я действительно поверил, что это может сработать. Моя сила, сила Тэма, сила и руководство Михаэля.
  
  “Готовы?” Майкл спросил нас.
  
  Я кивнул.
  
  Тэм с шипением выдохнул.
  
  Мы коснулись Врат Ада.
  
  Моя магия вспыхнула, и грудь загорелась. Освобожденные от ограничений искажения, моя магия и сила Сагреда вспыхивали и искажались, пока то, что было мной и тем, что было Сагредом, не превратилось в раскаленный добела циклон. Это наполнило меня до краев, но это было не так, как с желтым демоном, когда его неконтролируемая сила ощущалась как стена воды, обрушивающаяся на меня. Эта вода поднимала меня, как гигантские морские волны. Непостижимые глубины силы вздымались подо мной, но это также поддерживало меня. Я управлял силой, тек вместе с ней.
  
  Это была моя магия. Моя. Не только Сагред. Сила, которая усилила мою магию, исходила от Сагреда, но семенем, из которого она выросла, ядром моей силы, был весь я. Мой отец был прав. Что я делал с этой силой, как я ее использовал, зависело от меня. Мое решение. Мой выбор.
  
  Сила Тэма текла, как жидкий огонь, по моему телу, раскаленная докрасна и обжигающая, моя магия и его сила изверглись в ад, который пронзил меня и Майкла, обволакивая и переплетая, соединяя нас троих вместе.
  
  Майкл обрушил всю эту мощь на Врата Ада, в них и через них.
  
  Крики, агонизирующий рев и вопли из тысячи кошмаров поднялись вокруг нас, когда свет проник через Адские врата на другую сторону, яркий, как новорожденное солнце. Свет вспыхнул и напитался, безжалостный и всепоглощающий поток белого огня, иссушающий тьму, очищающий зло и приносящий в жертву демонов, напирающих на Адские Врата и за их пределами.
  
  Взорвался ослепительный свет, и наши крики присоединились к крикам демонов.
  
  Затем темнота и благословенная тишина. Я принял обоих с распростертыми объятиями.
  
  
  Глава 30
  
  
  Я открыл глаза и поднял голову - и был не что иное, как ошеломлен тем, что остался жив, чтобы сделать и то, и другое. Единственное, что осталось от Адских Врат, - это вонь. Я мог бы с этим смириться. А еще лучше, то же самое могли бы сделать все остальные на острове.
  
  Майкл был на ногах, но еле-еле. Тэм стоял на коленях. Очевидно, в какой-то момент я решила, что лучше всего лечь лицом вниз на пол. Излишне говорить, что никто больше не держался за руки. Я перевернулся и сосредоточился на дыхании. Дымчатая дымка задержалась в воздухе там, где мембрана Адских Врат натянулась между двумя колоннами. Это, должно быть, и было источником вони от тухлых яиц. Кроме этого, не было никаких признаков того, что здесь вообще были Адские врата.
  
  Мне нравилось, когда то, что, как я думал, должно было меня убить, этого не делало.
  
  Остатки магии Майкла и Тэма все еще волнами прокатывались по моему телу, но интенсивность постепенно уменьшалась до спокойной, плавной ряби. Это ощущение вызвало одну большую дрожь с головы до ног - хорошего рода.
  
  Я села; прошлый опыт научил меня не торопиться. У меня были лишь минимальные головокружения и не было позывов к рвоте. Приятный сюрприз для разнообразия. Но я действительно чувствовал себя очень, очень легкомысленно.
  
  Вегард взбежал по лестнице и опустился на колени рядом со мной. Судя по выражению его лица, я, должно быть, выглядел так, будто одной ногой оказался на пороге Смерти.
  
  “Мэм, пожалуйста, не двигайтесь. Сэр!” - крикнул он Майклу. “Потеря крови. Большая”.
  
  Это могло бы объяснить чувство головокружения. Я посмотрела на себя. Крови там не было. Я не могла видеть ткань, которую я обернула вокруг шеи, но я могла чувствовать ее, и она была тяжелее, чем должна была быть. Кровь, пропитавшая ее, должна была течь во мне.
  
  Майкл опустился на колени рядом со мной и начал осторожно, но быстро разматывать мою промокшую импровизированную повязку.
  
  “Майкл, я в порядке”, - настаивала я. Я попыталась подняться на ноги;
  
  Руки Тэма на моих плечах толкнули меня обратно вниз. Кажется, я зарычал на них обоих, или, по крайней мере, попытался. “У нас нет на это времени. Мы должны пройти через это зеркало, чтобы...
  
  “После того, как я остановлю кровотечение”. Голос Майкла не допускал возражений.
  
  Я перевела дыхание, чтобы ответить ему тем же.
  
  “Карнадес знает”, - сказал Тэм позади меня.
  
  О черт. Карнады. Первое, что он сделал бы после того, как смог бы встать, это поискал бы ручку, чтобы подписать наш коллективный смертный приговор. Это лишило меня остатков ветра в парусах.
  
  Я услышала звук в темноте Собрания, похожий на шарканье сапог по камню. Тэм мгновенно вскочил на ноги, быстрый, как пантера, и такой же бесшумный. Вегард обнажил сталь и встал перед Майклом и мной. Темные глаза Тэма были настороже к любому движению в том, что должно было быть пустой комнатой.
  
  “В чем дело?” Я спросила Тэма мысленным голосом. Без искажений Хеллгейта вся наша магия вернулась.
  
  “Кто-то” Он нахмурился. “Я думаю”.
  
  “Ты думаешь?”
  
  “Они были там; теперь они ушли”.
  
  “Кто?” Спросил Майкл.
  
  Тэм колебался слишком долго. “Никто, кого я знаю”.
  
  “Человек, эльф или гоблин?”
  
  “Не могу сказать”.
  
  Теперь я знал, что Тэм лжет. Гоблины обладали легендарным ночным зрением; если бы там что-то было, Тэм увидел бы это так же ясно, как днем. Как раз то, в чем никто из нас не нуждался - свидетель всего, что мы сделали, который знал Тэма. Люди, которые знали Тэма, не были теми, кого мы хотели видеть, что мы только что сделали.
  
  Голубые глаза Майкла сузились. Он знал, что Тэм тоже лжет. “Продолжай наблюдать”, коротко сказал он.
  
  Тэм кивнул один раз и не отвел глаз от пятна. Он закрыл для нас свой разум, но не раньше, чем я почувствовала то, что редко ощущала в Тэме. Страх.
  
  “Сначала Рейн”, - сказал Майкл, возвращаясь к делу. “Затем Сагред. Затем я разберусь с Карнадами”.
  
  “Нет, если я доберусь до него первым”. Тэм произнес это как клятву. И я знал Тэма; если он поклялся что-то сделать - особенно если это касалось столь необходимой мести - объекту упомянутой мести лучше покинуть город или, в данном случае, остров.
  
  “Фелан повсюду преследует его с камнем”, - напомнила я ему. “Ты можешь не получить... черт возьми!”
  
  Ладонь Майкла на моей шее ощущалась как железное клеймо.
  
  “Исцеление на поле боя”, - сказал он мне, удерживая меня неподвижно. “У нас нет времени на фантазии”.
  
  Я поморщилась. “Делай то, что должен”, - выдавила я сквозь стиснутые от боли зубы. Я изо всех сил старалась не двигаться - или не кричать. “Я тоже расплачиваюсь с некоторыми людьми по ту сторону этого зеркала”.
  
  
  В цитадели было тихо. Слишком тихо. Либо еще ничего не произошло, либо все уже произошло. Или в моей семье тишина не означала, что драка закончилась; это означало, что все переводили дыхание - или подкрадывались к кому-нибудь, чтобы пырнуть ножом.
  
  Тэм выругался про себя. Я слышал его в своей голове и не мог не согласиться с его выбором слов. Не было никакого демонического комитета по встрече, ожидающего, чтобы разрезать нас на ленточки, когда мы прошли через это зеркало, но не было и никаких Стражей. Как я и предполагал, зеркало находилось в комнате сдерживания, но комната была пуста, а дверь широко открыта. При обычных обстоятельствах это было бы откровенно заманчиво. Но я не собирался входить в эту дверь и находить демоническое гостеприимство на конце шампура.
  
  Как только мы прошли через зеркало, Майкл разбил его. Больше не было Адских врат, через которые демоны могли бы сбежать, но Майкл не хотел, чтобы они покидали цитадель, по крайней мере, живыми.
  
  Майкл поднял руку, показывая мне и Тэму оставаться на месте, а он и Вегард заняли позиции по обе стороны от двери. Майкл кивнул один раз, и они сделали свой ход. Когда плечи Вегарда расслабились, я понял, что в зале никого нет. Чертовски подозрительно, но чисто.
  
  По крайней мере, с людьми или демонами.
  
  Воздух буквально вибрировал от магии. Она исходила отовсюду вокруг нас, но в основном от пола у нас под ногами. Тэм сжал кинжал в зубах, чтобы освободить руки, и быстро завязал свои длинные черные волосы в хвост.
  
  “Мы находимся на один уровень выше комнаты содержания Сагредов”,
  
  Мысленно произнес Майкл. “Там должно быть...”
  
  Крики и демонический рев почти оглушили нас, как будто кто-то открыл звуконепроницаемую дверь в сумасшедший дом. Этот кто-то использовал звуковую завесу, хорошую. Очевидно, им больше не нужно было молчать - я поставил на королеву демонов.
  
  Майкл пробежал по коридору и чуть не бросился вниз по лестнице; Вегард, Тэм и я преследовали его по пятам. Внезапно до меня дошло, что мои руки были пусты. У меня не было при себе оружия, и ни у кого из тех, с кем я был, не было лишнего. Я молча выругался синей полосой. Я мчался на полной скорости и безоружный в гнездо демонов. Обычно я получал то, что мне было нужно, от первого плохого парня, которого я мог сбить с ног и украсть, но на этот раз плохими парнями были демоны - обнаженные демоны. Никаких поясов с мечами там не было. Хотя, когда у тебя были когти, рога и рот, полный клыков, сталь была излишней.
  
  Никто не был наверху, потому что все были здесь, внизу.
  
  Слишком много волгулов и недостаточно Стражей. Единственный волгул, которого я видел проходящим через зеркало, был тот, с королевой демонов. Количество волгулов здесь, внизу, не предвещало ничего хорошего для количества Стражей, оставшихся в живых в цитадели. Где были Сора и ловушка для демонов, когда они были вам нужны?
  
  Открытое пространство было минимальным, что создавало уродливые бои в ближнем бою.
  
  И Пиарас был в центре всего этого.
  
  Он стоял спиной к двери изолятора Сагреда с парой длинных кинжалов в руках. Лезвия светились. Не белизна магии Михаэля, а как полированное серебро, наполненное чистым светом. Я не знал, что Пиарас способен на такое. Как сказал Юстиниус, парень мог оказаться на высоте положения. Он орудовал этими серебряными клинками с кошачьей грацией и, черт возьми, даже с талантом. Пиарас не мог так двигаться, но Сарад Нукпана мог.
  
  Однако Пиарас убивал демонов, а не Стражей. Нукпана поступил бы наоборот. Губы Пиараса шевелились, произнося заклинание. Я не мог расслышать слов, но волгулы, которые подошли к нему слишком близко, очевидно, могли. Они закричали и отшатнулись, а когда упали, то больше не поднялись.
  
  Глаза Пиараса были широко раскрыты и полны ужаса, но решимости. Это были его глаза, а не Нукпаны. Те способности, которые Сагред усилил во мне, я сохранил. Похоже, то же самое было верно и для Пиараса. Навыки владения мечом гоблина, должно быть, глубоко укоренились в рефлексах Пиараса. Чертовски жутко, но все, что поддерживало ему жизнь, было хорошо.
  
  Остаться в живых Пиарасу помог архимаг Юстиниус Валериан.
  
  Старик надирал демоническую задницу и прекрасно проводил время в своей жизни. Это было прекрасно.
  
  Он застолбил территорию в зале рядом с Пиарасом, и силы Ада буквально не могли сдвинуть его с этого места. Он испарил группу демонов, пытавшихся захватить его и Пиараса. Этот ход сам по себе значительно уравнял шансы, и это чертовски подняло боевой дух Стражей. Мужчины удвоили свои усилия, и погибло еще больше волгулов. Юстиниус покраснел, но ухмылялся, как помешанный на заклинаниях маньяк, которым он и был. Архимаг вернулся, и я нигде не видел Карнадеса. Возможно, Фелан и его камень еще раз поговорили с ним.
  
  Майкл поднял взгляд к потолку. Он что-то услышал, и я тоже. Это доносилось не с потолка; это доносилось изнутри потолка. Убегающие, царапающиеся и быстро передвигающиеся.
  
  Убегающими из покоев Сагреда. Маленькие пурпурные ублюдки вцепились когтями в камень.
  
  “Они передают это королеве”, - сказал Тэм. Как и их эльфийские коллеги, уши гоблинов не просто хорошо смотрелись.
  
  Майкл бросил взгляд на Юстиниуса. Его обязанностью было защищать старика, но старик не выглядел так, будто нуждался в какой-либо помощи. Это просто разозлило бы его. Когда еще шесть демонов пали смертью в голубом пламени, я понял, что тоже никогда не хотел его злить.
  
  “Куда ведет этот воздуховод?” Спросил я.
  
  Майкл действительно зарычал. “По всей проклятой цитадели”.
  
  Я почувствовал, как что-то сжалось у меня в груди, и ухмыльнулся с яростной решимостью. Сагред хотел, чтобы я последовал за ним, и я был только рад подчиниться. Скалу однажды проткнули Косой, и она не хотела, чтобы это повторилось.
  
  “Я могу отследить это”, - сказал я.
  
  Никто не спрашивал, как я могла; они знали. Я бросилась бежать по коридору в противоположном направлении от комнаты содержания Сагреда, а Майкл, Тэм и Вегард следовали за мной. Подтягивание вело наверх, поэтому я побежал вверх по лестнице. "Вверх" было хорошо; "вверх" означало "наружу". Мне осточертело торчать под землей. Толчок привел в темный зал с парой дверей примерно в двадцати футах впереди. Я остановился. В стены были вмонтированы световые шары, но они были такими же темными, как и все остальное. Я был импульсивным, иногда туповатым, но никогда не склонным к самоубийству.
  
  “Что за этими дверями?” Я спросила Майкла на мыслеязыке.
  
  “Наш спортзал”.
  
  Тренажерный зал. Место, где Стражи тренировались - учились убивать.
  
  “Там полно оружия”. Отсутствие у меня энтузиазма было очевидным.
  
  “Да”.
  
  “Есть ли другой путь внутрь?”
  
  Майкл кивнул один раз.
  
  Комната с оружием была хороша для меня, поскольку у меня его не было; но было бы плохо для всех нас, если бы демоны добрались до него первыми, что у них, вероятно, было. То, что у них были когти, клыки и рога, не означало, что они не брали ничего, что висело на стенах - например, эти убивающие демонов штуковины-копья с зеленым лезвием и крючком. Я сглотнула. Убит демонами с помощью оружия, которое было создано, чтобы убивать демонов. Ирония отстойная.
  
  Слабый звон донесся из темноты, не только из-за дверей, но и дальше в комнату - гораздо дальше, чем я хотел пройти, не зная точно, что там находится.
  
  “Цепи”, сказал Майкл, прежде чем я успела спросить.
  
  Я выгнула бровь.
  
  “Прикрепленный к боксерским грушам”, пояснил он.
  
  Ох.
  
  Я задавался вопросом, знала ли королева демонов, что мы уничтожили ее единственный путь домой, и теперь ее ситуация была такой: все или ничего, делай или умри, убивай или быть убитой. Она была загнана в угол, и у нас не было выбора, кроме как пойти за ней, и сколько бы волгулов ни делили с ней тьму. У королевы были Сагред и Коса; и если бы ей удалось нанести удар первому с помощью второго, у нее была бы вся необходимая поддержка, и мы получили бы Ад на земле - тысячи, может быть, миллионы душ, ищущих новые тела, и жители Мид были бы только началом. И мы четверо были бы в первых рядах . Мы должны были остановить все это, а в моих руках не было клинков, как в день моего рождения. Мы не хотели спешить, но демону потребовалась всего секунда, чтобы вонзить нож в камень.
  
  Во всей ситуации была написана миссия самоубийства.
  
  Мне не нужно было проецировать свои мысли на Майкла и Тэма; я была уверена, что они пришли к такому же мрачному выводу.
  
  “Оставайся здесь”, сказал голос Майкла в моей голове.
  
  Мне не нужно было говорить или думать “как в аду”; выражение моего лица говорило само за себя.
  
  Майкл бросил на меня взгляд; ты знаешь его. Затем он вручил мне лучший подарок, который я когда-либо получала от любого мужчины - нож. На самом деле это было больше похоже на короткое мачете. Мне это понравилось. Это не повысило мой уровень уверенности в том, куда мы направляемся, но во многом помогло мне почувствовать себя лучше из-за того, что мы не умерли сразу, как только вошли.
  
  “Тэм, вы с Вегардом идите через раздевалки”,
  
  Сказал Майкл.
  
  Я почувствовала, как магическая сила Тэма усилилась. “Вуали”?
  
  “Лучшее, что у тебя есть. Тот, кто доберется до нее первым, уничтожит ее”.
  
  Тэм ухмыльнулся, сверкнув клыками, но в его глазах была смерть. “Наперегонки”.
  
  “Рейн, ты со мной”, - сказал Майкл.
  
  Если Тэму и не нравилась эта договоренность, он ничего не говорил и не думал. Мне было все равно, кто с кем пойдет; мне не нравилась идея расставания, точка. Демоны со злым роком власти и средствами его раскрытия казались не лучшим временем для разделения сил. Но Майкл стал паладином не из-за того, что был дерьмовым тактиком, поэтому, пока что-то не выскочит из темноты и не начнет убивать нас, я соглашусь с его планом.
  
  Майкл дал Вегарду и Тэму полминуты, чтобы они поняли, куда идут. Затем посмотрел на меня сверху вниз, его глаза были темными и нечитаемыми в слабом свете. “Ты можешь покрывать?”
  
  Черт. У меня было предчувствие, что он собирается спросить об этом. Я никогда не делал этого раньше, но благодаря Сагреду я мог делать практически все, что мне взбредет в голову. Проблема была в том, что мне никогда не приходило в голову окутывать себя покрывающим заклинанием, и сейчас было не время облажаться.
  
  Майкл воспринял мое колебание как ответ. Он протянул руку и взял меня за руку, и снова его магия пробежала по моей руке и проникла в каждую частичку меня. Мгновенно мне показалось, что я все еще там, но не совсем. Я посмотрела вниз на себя и вверх на Майкла. Мы оба все еще были там.
  
  “Никто нас не видит”, заверил он меня. “Включая демонов”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Я делал это раньше”.
  
  Мы тихо проскользнули - и, надеюсь, незаметно - за угол в спортзал. То, что мы держались за руки, сработало хорошо. Я был правшой, а Майкл - левшой, так что наши руки с оружием были свободны. Я держал нож, который дал мне Майкл; рука Майкла с оружием была пуста. Хотя, учитывая то, что он сделал с королевой демонов ранее, его пустая рука была смертельной. Но если что-то попадет в меня, вуали и рукопожатие уйдут в историю.
  
  Мы были не одни. Я не мог видеть доказательств, но я чертовски уверен, что почувствовал это. В комнате пахло так, как и должно пахнуть в спортзале, за двумя примечательными и выворачивающими наизнанку исключениями - кровью и серой. Кровь в спортзале не была чем-то необычным, но эта была свежей, и она исходила не от демона. Бримстоун означал, что мы были в нужном месте не с теми людьми.
  
  Королева демонов не хотела убивать нас. Обычно кто-то, желающий сохранить тебе жизнь, был хорошим поступком - если только этот кто-то не был королевой демонов. В той ситуации, если бы мне дали выбор между взятием живым или мертвым, я бы выбрал мертвого. И если бы я умер, я забрал бы с собой столько демонов, сколько смог.
  
  Мы вошли в комнату, Майкл был сосредоточен на любой тени, дуновении воздуха или ощущении движения. Учитывая недавний неудачный опыт, я проверяла потолок. То, что мы не слышали щелчков или царапанья, не означало, что волгулы не свисали со стропил, как гигантские летучие мыши, готовые упасть на нас.
  
  Нам не пришлось далеко ходить, чтобы найти королеву демонов. Она ждала нас на картинке прямо из кошмара.
  
  Освещенная лужицей болезненно-зеленого света, королева демонов крепко прижимала Косу Нен к горлу плененного Стража, а у ее ног лежал мертвый молодой светловолосый эльф - эльф в форме Стража, который не мог быть намного старше Пиараса. Его глаза были открыты и неподвижны, а лужа крови на его груди говорила о том, как он умер. Окровавленная коса в руке королевы демонов говорила о том, кто совершил убийство.
  
  И в руках плененного Стража с побелевшими костяшками пальцев был зажат Сагред.
  
  О нет.
  
  Я замерла и затаила дыхание. С таким же успехом он мог держать в руках бомбу с зажженным фитилем. Если хоть одна капля крови упадет с Косы на Сагреда, он был хуже, чем мертв.
  
  Он был бы жертвой Сагреда.
  
  “Вы желаете этого, эльфлинги?” Либо она могла видеть нас, либо эта сука просто знала, что мы там.
  
  Страж, которого она держала в плену, не был порезан. Кровь на лезвии Косы была от мертвого эльфа. Она намочила лезвие, готовясь вонзить его в Сагред. Я знал это так же точно, как если бы она сказала мне - или как если бы Сагред сказал мне.
  
  Я отпустила руку Майкла. Она знала, что мы здесь, и я хотела, чтобы обе мои руки были свободны.
  
  “Да, эльфлинги”, - промурлыкала королева демонов, когда мы материализовались, притягивая Стража ближе. Он ахнул и вздрогнул; я не винила его. Некоторые вещи, которые вы просто не хотели, чтобы касались вас. “Вы все понимаете беспомощность вашей ситуации. Скоро вы испытаете беспомощность, как никогда раньше. Чужая душа насилует ваше тело, отталкивает вашу душу в сторону, полностью овладевает вами. Я слышал, что говорят, что вы будете оставаться осознанными, несмотря на все это - взятие, одержимость - до конца ваших жизней.” Она улыбнулась нам, приятно, почти по-человечески, как будто она только что сообщила нам лучшие новости в мире. “И ты будешь беспомощен остановить все, что твой новый хозяин или любовница захочет, чтобы сделало твое тело”.
  
  Как раз в тот момент, когда я думал, что не могу быть более напуган, кто-то пришел и изменил для меня это слово. Убит тем, чего ты боялся больше всего. Лориан Берел был убит из-за кинжала; он ужасно боялся кинжалов. Мне бы так не повезло. Меня не убило бы то, чего я боялся больше всего - я бы жил с этим и желал бы умереть. Никакого контроля, беспомощный, полностью во власти другого. Сарад Нукпана был бы рад получить эту работу. Он был бы рад заполучить меня. Я посмотрела вниз на Сагред, крепко зажатый в руках Стража. Цвета клубились прямо под поверхностью, текли, кружась. Души, ожидающие и жаждущие выбраться.
  
  “Жертва, чтобы использовать это; жертва, чтобы открыть это”. Мой голос лишь немного дрожал. Хорошо для меня. Намного лучше, чем я ожидал. Страх, смешанный с желанием убежать, смешался с желанием окровавить мой собственный клинок королевской демонической чернотой.
  
  Королева склонила голову в одном царственном кивке. “Один должен умереть, чтобы мой господин и король мог снова жить”. Она посмотрела вниз на мертвого эльфа. “Он отдал себя за благородное дело. Разве не этому ты учишь своих детей, паладин? Благородству и самопожертвованию?”
  
  “Он ничего не давал”. Магия закружилась в воздухе от слов Майкла. “Ты взял”. Он был на шаг ближе к ней; я не видела, чтобы он двигался. “И ты заплатишь”.
  
  Королева рассмеялась, ярко и ломко - и нервно. Она отступила назад, увлекая за собой своего пленника. “И ты заставишь меня? Я думаю, что нет. Ты не рискнешь потерять еще одного из своих. Это твоя большая слабость - ты не желаешь терять даже одного, даже когда у тебя нет шансов предотвратить это. Неповиновение перед лицом тщетности. Это слабость, от которой душа моего мужа, обитающая в твоем теле, излечит тебя.” Ее взгляд стал похотливым. “Ты излечишься от многих подобных слабостей - и запретов”.
  
  Вокруг нее было несколько волгулов, которых я мог видеть; я был уверен, что в темноте их было больше. Когда дело доходило до плохих парней, в темноте их всегда было больше.
  
  “Куйтак?”
  
  “Твоя воля, моя королева?” спросил волгхул из тени за ее правым плечом.
  
  “Если паладин пошевелится или снова воспользуется своим великолепным голосом, вырви горло его Стражу”.
  
  В мгновение ока Волгул вцепился когтями в горло мужчины, а королева демонов занесла косу над Сагредом.
  
  “У меня есть все, что мне нужно”. Ее улыбка стала шире, когда она посмотрела на Майкла. “Сильное и желанное тело для моего мужа, в котором он будет жить, и эльфлинг, который будет владеть Сагредом для нас”. Она говорила, не поворачиваясь к паре волгхулов, стоящих позади нее. “Найди гоблина. Он здесь; я уловила его запах”. Она вдохнула с чистым удовольствием. “Все еще восхитительно”, - выдохнула она. “Приведите его ко мне; делайте с ним, что хотите, с человеком”.
  
  Один из волгулов быстро провел черным языком по пурпурным губам. “Мы голодны, ваше величество”.
  
  Она пренебрежительно махнула свободной рукой. “Тогда питайся им, но побыстрее”.
  
  С моей силой можно было делать все, что я пожелаю. Никакое искажение Врат Ада не сдерживало меня, и королева знала это. Но плененный Страж держал источник этой силы, зажатый в руках с побелевшими костяшками. Если я воспользуюсь своей силой, порожденной Сагредом, заберет ли его Сагред? Это заберет всех нас? Я понятия не имел, что сделает этот проклятый камень.
  
  Я знала, чего я хотела, что я должна была сделать. Этот Страж не собирался умирать. Майкл не собирался быть одержимым королем демонов, а затем его сучкой-невестой. Мне было все равно, что мне придется сделать, чтобы спасти его, но он выйдет отсюда живым, с неповрежденной душой. Мы все выйдем.
  
  У нее был Сагред, но я был Сагредом. И я был действительно взбешен.
  
  Рука Майкла слегка коснулась моей руки, говоря мне подождать. Он тянул время. У нас не было времени; у Стража было еще меньше времени, а самодовольный демон менее чем в дюжине футов передо мной вел себя так, как будто у нее было все время в мире. Она хотела, чтобы Тэм был здесь, чтобы наблюдать.
  
  Tam.
  
  Его здесь не было. Это было то, чего ждал Майкл. И, судя по тишине, демоны не нашли его или Вегарда. Мы бы это услышали. Все, что мы слышали, была тишина. Смертельная тишина. Убийственная тишина. Я видел, как Тэм делал это раньше, и я был уверен, что Вегард одинаково квалифицирован, и они оба не могли быть более мотивированы. Я нацепил свое лучшее непроницаемое лицо и сохранил его там - и я сохранил свои мысли о пленном Страже и сладости расплаты.
  
  Тэм был быстр.
  
  Он встал позади стражников королевы, как сама Смерть, и одним взмахом своего клинка-убийцы демонов двое волгулов лишились голов. Судя по удивленному шипению и глухим ударам в темноте, Вегард добивался такого же успеха.
  
  Раздался голос Майкла, и когти Волгула в параличе сжались на большой вене на горле Стража. Королева выхватила Сагред у него из рук и вонзила в него Косу, рассекая камень, как живую плоть.
  
  Моя плоть.
  
  Я закричала. Сагред и я были одним целым. Плоть от плоти моей. Мои крики превратились в мучительные вздохи. Не хватало воздуха. Так холодно. Я пытался удержаться на ногах. Я должен был; я должен был достать тот камень. Я почувствовал, что оседаю на пол. У тебя нет крови, Рейн. Тебя не ударили ножом. Вставай!
  
  Усики разноцветного света извивались, прокладывая себе путь из Сагреда. Я чувствовал, как каждая душа течет вверх по лезвию, как будто она выходит через мою собственную кожу. Удлиненные очертания темной тени и тумана, вырывающиеся на свободу в воздух вокруг нас, кружащие, ищущие.
  
  Королева демонов увидела это и рассмеялась, высоко и дико, и совершенно безумно.
  
  Пока свет из руки Майкла не попал ей в грудь и не отбросил ее назад, прижимая к дальней стене. Тэм ждал ее.
  
  Майкл поймал Сагреда, когда тот падал.
  
  Нет. О, пожалуйста, нет.
  
  Я услышал крик Тэма, рев Вегарда, и все замедлилось, пока время вообще не перестало двигаться.
  
  “Брось это!” Это был мой голос, кричавший на него, но звучавший так далеко. Слишком далеко, чтобы добраться до него вовремя.
  
  Майкл не уронил Сагред; он даже не защитил себя. Он не мог сделать то, что должен был, со щитами на своем пути. Он крепко прижал к себе камень и изо всех сил потянул за Косу.
  
  Это не сдвинулось с места.
  
  Только для тебя, Рейн.
  
  Это был голос и не голос. Это мог быть камень; это мог быть я. Я был рабом, Майкл - нет. На мне была кровь в том месте, где королева перерезала мне шею. Я был жертвой Сагреда, ожидающей своего часа. Еще один призрак поднялся по Косе к свободе. Возможно, Сагред был слишком занят, выплевывая души, чтобы засосать мою. Возможно.
  
  Это не имело значения. Майкл не собирался умирать или того хуже из-за меня.
  
  Я был Сагредом; и Сагред был моим.
  
  Я подползла к Майклу и положила свою руку поверх его, на Косу. Что-то в Сагреде отозвалось на мое прикосновение.
  
  Или с кем-то еще.
  
  Майкл почувствовал это. Он убрал руку с косы, чтобы сжать Сагред обеими руками, держа его для меня. Я потянула за лезвие.
  
  И кто-то внутри толкнул камень.
  
  Мой отец вытаскивал Косу. Когда лезвие вынималось, рана закрывалась. Он знал это; он говорил мне об этом. Он оставался внутри, отказываясь от своего шанса на свободу.
  
  Мой отец жертвовал собой.
  
  Мое зрение затуманилось от слез. Рыдания, которые я не могла остановить, вырывались между судорожными вдохами.
  
  Пожалуйста, не надо. Не делай этого. Ты можешь выжить; мы найдем способ. Ты мне нужен. Слезы текли по моему лицу на Косу, на Сагред.
  
  Ты нужен мне, папа.
  
  Коса дернулась в моей руке, как будто кто-то схватился за лезвие.
  
  Папа.
  
  Мне казалось, что он держит меня за руку, крепко держит. Я отчаянно втянула воздух в легкие, положила обе руки на рукоять косы и потянула из последних сил, которые у меня были, потянула, как будто вытаскивала утопающего из наводнения.
  
  Коса слабо дрожала в моей руке. Тонкая струйка серебристого тумана поднялась по лезвию и поднялась в воздух над нами. Он завис там, мерцая точечными искорками света, прежде чем мягко опуститься на мертвого эльфа-Стража. Тело судорожно вздохнуло, и его теперь живые глаза посмотрели прямо на меня.
  
  “Дочь”, - прошептал он.
  
  Коса высвободилась, и Сагред был запечатан.
  
  Я быстро подползла к нему и взяла его за руку, крепко держа ее в своей. Смертельный холод уступал место живительному теплу. Тело было молодым эльфом; душа, выглядывающая из его глаз, была моим отцом. Он улыбнулся и слабо сжал мою руку. Когда он закрыл глаза, его грудь продолжала подниматься и опускаться.
  
  И исцелять.
  
  “Как его зовут?” Я едва мог выдавить слова.
  
  “Арлин Равид”, - сказал мне Майкл.
  
  “Есть ли… У него была семья?”
  
  В голосе Майкла была улыбка, а в глазах слезы. “Теперь знает”.
  
  
  Глава 31
  
  
  Мои новые кожаные костюмы прибыли как раз к церемонии посвящения Пиараса.
  
  Большой зал цитадели не был заполнен до отказа; примерно четверть Стражей все еще охотилась на демонов через два дня после того, как мы закрыли Адские Врата. Между Стражами и преподавателями Соры большинство демонов были пойманы в ловушку или убиты, но патрули Стражей все еще находились в городе, выслеживая тех, кто остался.
  
  Но архимаг Юстиниус Валериан позаботился о том, чтобы все, кому нужно было засвидетельствовать посвящение Пиараса в Стражи Конклава, были здесь.
  
  Кроме Карнадеса Сильвануса.
  
  Протокол требовал, чтобы он был приглашен, хотя я не знал никого, кто хотел бы, чтобы он был здесь. Итак, приглашение было продлено, и Карнадес отказался, вежливо, конечно, сославшись на травмы, полученные в плену у королевы демонов. Единственные травмы, которые он получил, были от моего двоюродного брата, владеющего камнем, но никто не выстраивался в очередь, чтобы сказать ему об этом. Эльфийский маг заработал себе чертовски сильное сотрясение мозга, но, без сомнения, память о том, что он видел, была совершенно цела. Его отсутствие подтверждало это.
  
  Карнадес отсиживался в своем городском доме. У него не было контактов ни с кем, включая Место Двенадцати, чьи подписи ему понадобились бы на любом приказе об аресте и / или казни. Дядя Рин учил нас, что тихий враг - это враг, которого нужно бояться.
  
  Это был урок, который я слишком хорошо усвоила за эти годы, и мне не нужен был курс повышения квалификации, чтобы сказать мне, что мне лучше быть начеку.
  
  В данный момент моя спина была плотно прижата к стене в нише слева от возвышения в Большом зале. Там были стулья, но я не хотела садиться. Альков был местом, обычно предназначенным для высокопоставленных лиц или особых гостей, которые не обязательно хотели, чтобы их видели все в основной аудитории. Мне было все равно, кто меня увидит, но я приняла меры предосторожности Майкла. Кроме того, всеобщее внимание должно быть приковано к Пиарасу, где ему и место. Это был его момент, и он более чем заслужил каждую его секунду.
  
  На возвышении стоял трон архимага, и Юстиниус Валериан выглядел как дома. У его худого и седого тела не было шансов занять это кресло, но присутствие старика более чем компенсировало это. Юстиниус был одет в официальную мантию, которая, должно быть, весила столько же, сколько и он; а если и нет, то массивный меч, который он поднял, чтобы стукнуть коленопреклоненного Пиараса по плечам, должен был компенсировать разницу. Это было не что иное, как впечатляющее свидетельство упрямства старика и его решимости показать, что он снова главный. Он даже не вспотел.
  
  Пиарас был великолепен в своей серой форме кадета-Стража. Она была идентична форме, которую носили полностью посвященные в рыцари Стражи, за исключением цвета. Кадеты носили сизо-серую форму; форма рыцарей была цвета темной стали. Короткая стеганая туника была скроена так, чтобы подчеркнуть широкие плечи, мускулистую грудь и узкую талию. Облегающие кожаные брюки сделали то же самое, но в других местах. Пиарасу и другим кадетам, которые стояли в первых рядах, все еще предстояло немного заполнить форму, но, без сомнения, эта форма все еще прекрасно справлялась с задачей вскружить головы студенткам в кампусе. Одной студентке прямо сейчас вскружили голову. То, что она была внучкой архимага, обеспечило Кейтлин Валериан место в первом ряду; то, что она была девушкой Пиараса, вызвало одобрительный блеск в ее ярких глазах. Я знала этот взгляд. У этой девушки были намерения, серьезные намерения. Если Пиарас еще не знал, я не собиралась ему говорить. Ему самому приходилось разбираться в подобных вещах.
  
  “Ты улыбаешься”, - произнес новый, но знакомый голос.
  
  Рядом со мной стоял отец, которого я никогда не знала, в теле, которое еще два дня назад я никогда не встречала.
  
  У Вегарда был соучастник преступления, а у меня был второй телохранитель. Братья-опекуны Арлин Равид думали, что парень жаждет наказания за просьбу о назначении. Я знала, что он был отцом, которому нужно было многое наверстать, и с дочерью, которую он был полон решимости защитить.
  
  Я была дочерью, решившей защитить его.
  
  “Да, это так”, - признался я. Я так гордился Пиарасом, что готов был лопнуть, и у меня был отец. Это были две из лучших причин, по которым мне приходилось улыбаться за долгое время.
  
  В моем представлении абсурдно молодой светловолосый эльф рядом со мной был Эмалиэлем Ангисом, моим отцом; но я называла его не иначе как Арлин в течение двух дней с тех пор, как его тело и душа моего отца стали одним целым. И я изо всех сил старалась думать о нем только как об Арлине Равиде. На острове, полном магов, они слушали не просто ушами. Никто не мог знать его истинную личность. Майкл убедил Стража, который был заложником королевы демонов, что Арлин не умерла. Он был тяжело ранен, но Михаэль и целитель архимага смогли залечить его рану в груди. Арлин до сегодняшнего утра оставалась в уединении, чтобы сделать историю более правдоподобной. Никто не мог заподозрить, что он на самом деле Эмалиэль Ангуис. На кражу сагреда не было срока давности. Если бы определенные люди узнали, Арлин Равид предстала бы перед судом как Эмалиэль Ангуис, обвиняемая в краже, государственной измене и оставлении своего поста. Он только что вернул себе свою жизнь; ни за что на свете никто не отнимет это у него.
  
  Никто не забирал его у меня.
  
  Михаэль стоял справа от Юстиниуса, одетый в свою серо-стальную официальную форму. Вегард однажды сказал мне, что Михаэль отвечал за униформу, которую носили он и его рыцари. Если бы я не знала, что Майкл был скромным, непритязательным и все такое, я бы сказала, что он заказал эту форму специально для того, чтобы не оставлять сомнений в том, что он совершенно неотразим. Я улыбнулась. С другой стороны, я знала Майкла чуть больше двух недель. О нем было много такого, чего я не знала.
  
  Майкл по-прежнему оставался загадкой, завернутой в загадку, покрытой вкуснятиной. Только теперь загадка была немного менее загадочной; я был на несколько ключей ближе к разгадке загадки - но, черт возьми, этот человек всегда будет покрыт вкуснятиной.
  
  “Прекрасный человек, твой Опекун”, - прокомментировал мой отец.
  
  “Он не мой”.
  
  Теперь настала очередь Арлин улыбнуться. “Это не то, что говорят твои глаза”.
  
  “Что это должно означать?”
  
  “Именно то, что я сказал”.
  
  “Он Страж; я Бенарес - эти двое никогда не встретятся”.
  
  Вегард многозначительно откашлялся позади меня. Мы с Майклом не просто встречались.
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду”, - сказал я ему.
  
  “Мэм, босса не волнует, что кто-то думает”.
  
  Пока не появились мы с Сагредом, репутация Майкла была безупречной, а его положение безопасным - и его шее не грозила опасность оторваться от плеч. “Может, ему и следовало бы”, - пробормотала я.
  
  “Или, может быть, тебе не следует”, - возразил Вегард.
  
  Уголок моего рта изогнулся в быстрой усмешке. “Ты говоришь, как твой босс”.
  
  Он подмигнул мне. “Что ж, спасибо, мэм”.
  
  По команде Юстиниуса Пиарас встал под бурные аплодисменты. Мы с Арлин присоединились, а Вегард добавил несколько громких свистков. Он был не единственным. Стражи в зале с энтузиазмом приветствовали своего нового младшего брата. Учитывая то, что Пиарас сделал с буками, и его проявленную храбрость у дверей изолятора Сагреда, он был на пути к тому, чтобы завоевать уважение и восхищение своих братьев-Стражей, чего он всегда хотел. Я не думал, что когда-либо видел Пиараса таким счастливым. Парень буквально светился. Мечты, ставшие явью, имели способ добиться этого.
  
  Теперь все, что нам нужно было сделать, это не дать кошмарам стать реальностью.
  
  Шесть душ сбежали из Сагреда.
  
  Сарад Нукпана был одним из них.
  
  Король демонов все еще был внутри. Но, по правде говоря, если бы у меня был выбор между королем демонов и Сарадом Нукпаной, я бы выбрала демона. Его демоническое величество просто хотел устроить ад. Сарад Нукпана хотел мести: медленной, сладкой и личной. Затем он захотел Сагред и всю силу, которая пришла с ним.
  
  Я не думал, что это может быть хуже, чем демоны. Я ошибался.
  
  Мой отец сказал Майклу и мне, что Сарад Нукпана и другие будут вселяться в одно тело за другим, сохраняя свою телесность до тех пор, пока не смогут найти идеальных хозяев - людей, обладающих достаточной магической силой и влиянием, чтобы быть им полезными.
  
  “Сарад все еще прыгает телом”, - сказал Арлин, его голос был достаточно тихим только для моих ушей. Он все еще мог читать мои мысли. Я не был удивлен. И, учитывая, что нам приходилось скрывать, кем он был, это могло быть буквально спасением. “Если он остается в одном и том же теле от одного восхода солнца до следующего, это навсегда. Он не хочет этого - по крайней мере, пока.”
  
  Это была часть “пока нет”, которая заставляла меня просыпаться в холодном поту в течение последних двух ночей. Я мог чувствовать этого сукина сына; я знал, что он где-то там. И он хотел, чтобы я знал это; он хотел, чтобы я задавался вопросом, когда и где он, наконец, покажется. Гоблин хотел меня, но сначала он хотел напугать. Его игра в кошки-мышки только начиналась. Он мог быть где угодно - и внутри кого угодно.
  
  Я не играю в кошки-мышки. И я не испытываю страха - по крайней мере, я очень старался этого не делать. Не быть напуганным до смерти было легче сказать, чем сделать. Сарад Нукпана не просто преследовал меня, он преследовал меня. Он хотел затянуть игру как можно дольше. Я был полон решимости закончить ее до того, как он начнет. Я знал, где он должен быть - в посольстве гоблинов. Проблема была в том, что попасть внутрь было бы практически невозможно; для выхода потребовалось бы не что иное, как чудо. Честно говоря, у меня не хватило духу прогуляться по вражеской территории и поохотиться на призраков.
  
  Рудра Муралин прошел через это зеркало в цитадель, и с тех пор его никто не видел. Источник Тэма в посольстве гоблинов сказал, что их новый посол вернулся домой. Что мне нужно было знать, так это пришел ли он домой один. Держу пари, что нет.
  
  “Что будет с людьми, которых он заражает?” Я спросил Арлин.
  
  “Когда он оставит их, они будут дезориентированы на день или около того; или безумны, если они изначально не были эмоционально стабильны”.
  
  Я мог видеть, к чему может привести одержимость Сарадом Нукпаной. А Рудра Муралин уже был сумасшедшим.
  
  “Нет следов из мертвых тел, по которым можно было бы идти?”
  
  Мой отец покачал головой. “Сарад будет осторожен. У него есть все, чтобы выиграть, и слишком много, чтобы потерять. Он будет осторожен, пока не будет готов сделать свой ход”.
  
  И когда он сделает этот шаг, мы все узнаем об этом.
  
  Я снова посмотрела на помост, где выстроилась очередь приветствовать Пиараса в рядах Стражей.
  
  “Пиарас в безопасности”, - заверила меня Арлин.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Это вышло немного резче, чем я намеревался.
  
  “Сарад назло вселился бы в Пиараса, но это слишком большой риск для него. Будучи кадетом, Пиарас будет жить в цитадели, и за ним будут пристально наблюдать. Сарад не станет рисковать пленением ради удовлетворения мелкой мести.”
  
  Он был прав, и я знал почему. Сарад Нукпана не стал бы тратить время или силы на что-то мелкое, прежде всего на месть. Без сомнения, Нукпана считал, что месть лучше всего совершать хладнокровно, близко и лично. И когда он пришел за мной, я хотел, чтобы его ждал подобающий прием. Я сказал, что хочу; у меня еще не было плана. Я сказал себе, что блестящее возмездие требует времени. Жаль, что мое время истекало.
  
  Майкл шел к нам, и я знала, что это было не для того, чтобы просто поздороваться. У нас было не так много времени поговорить за последние два дня, и у нас абсолютно не было времени наедине. Майкл поручил лучшим ткачам Стражей охранять Сагред так хорошо, как они могли, и они проделали прекрасную работу без каких-либо возражений со стороны скалы. Сагред был разрезан; очевидно, ему требовалось некоторое время, чтобы зажить. Ткачи заклинаний также забрали Косу Нен, которая хранилась в неизвестном месте. "Нераскрытое" - это хорошо; будем надеяться, что ткачи заклинаний хорошо хранят секреты - и будем надеяться, что эльфийская разведка недавно не купила себе ткача-Хранителя заклинаний.
  
  Когда Майкл подошел достаточно близко, я задала неизбежный вопрос. “Твой офис?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  Стражи, мимо которых мы проходили в широких коридорах, улыбались и отдавали честь своему паладину. Они слышали, что Майкл закрыл Врата Ада. Это была история, которую мы рассказали, и которой мы придерживались - и с отчетом Майкла эта версия стала официальной. Это не было ложью. Это было больше похоже на упрощение слишком сложной истины. Майкл был тем, кто ударил по Вратам Ада и демонам по ту сторону с таким количеством белой магии, что они не смогли бы выжить. Наши с Тэмом роли были сведены к нулю вообще. Официально, я был слишком ранен в схватке с королевой демонов, и силы Тэма были исчерпаны, поддерживая стабильность Адских Врат, пока Майкл не смог взять верх. Это была магия Майкла, которая закрыла Врата Ада - то, что Тэм и я помогли подпитывать эту магию, не заслуживает упоминания.
  
  Вегард и Арлин шли в нескольких шагах позади нас. Они были моими телохранителями, но Майкл был их командиром. Я знала, что Майклу должно было казаться невероятным, что душа моего отца находится в теле одного из его младших рыцарей, но он справился с этим хорошо, лучше, чем я бы на его месте. Я должен был отдать должное Майклу; из него вышел бы прекрасный актер. Никто, наблюдающий или слушающий его, не заподозрил бы, что Арлин Равид была кем-то иным, чем одним из его юных рыцарей.
  
  Майкл сказал Вегарду и Арлин стоять на страже и следить за тем, чтобы нас не беспокоили, а затем закрыл за нами дверь своего кабинета.
  
  Благословенная тишина и отсутствие ощущения чего-либо за пределами комнаты. Кабинет Майкла всегда был защищен, но недавно он наложил пару новых слоев. Совсем недавно.
  
  “Просто будь осторожен”, - сказал он мне.
  
  “У нас этого никак не может быть слишком много”.
  
  Майкл чуть не рассмеялся. “Ты? Осторожен? Я бы сказал, что не мог поверить, что ты вломился в дом Карнадеса и напал на королеву демонов, но я могу в это поверить. Последний, которого я видел собственными глазами ”.
  
  “Не похоже, что у меня был выбор”.
  
  “Я признаю, что даже если бы он уже не был похищен Рудрой Муралином, Карнадес никогда бы никому не передал Косу. Но атака - нет, подождите, это было бы слишком благородно - схватка с королевой демонов не была...
  
  “Опять же, у меня не было выбора. Тэму нужно было отвлечься, поэтому я...”
  
  “Тэм вполне способен сам себя отвлечь”.
  
  “Итак, я хотел расправиться с этой сукой”, - огрызнулся я. “Она послала свое отродье питаться студентами. Дети, которых они съели бы, были бы счастливчиками ”. Я остановился и медленно выдохнул, заставляя себя успокоиться. Я развел руками. “Ты делаешь свою работу, я делаю свою”, - сказал я настолько ровным тоном, насколько мог. “Я Бенарес. Я могу ходить по местам и делать то, чего не можешь ты. Поскольку ты заранее не знал о моих действиях, твой нос чист. И поскольку нас не поймали в доме Карнадеса, то и мой тоже.”
  
  “Тебя могли поймать”.
  
  “Но я не был”.
  
  “Что случилось с отправкой за помощью? Я мог бы получить ордер на обыск”.
  
  “У меня не было времени ждать помощи, подкрепления, группы поддержки или чего-то еще. Тот факт, что Косу только что выхватили, только подтверждает это”.
  
  Майкл бросил на меня взгляд; ты знаешь один. “У тебя не было времени ждать, или ты просто не хотел?”
  
  Признание полезно для души - а иногда и для характера. Я выдавил кривую усмешку. “И то, и другое”.
  
  “Я так и предполагал”. Майкл покачал головой, на его губах появилась едва заметная тень улыбки. “Я должен арестовать тебя, хотя бы для того, чтобы спасти тебя от самого себя. Хуже того, ты уговорил пятерых моих лучших людей пойти с тобой.”
  
  Я подняла руку. “Только двое вошли в дом со мной. Вегард и Херрик настояли. Вегард не собирался оставлять меня; Херрик не собирался оставлять Пиараса”.
  
  “Это другое дело - ты забрал Пиараса”.
  
  “Он девственник. Мне пришлось”.
  
  Майкл моргнул. “Прошу прощения?”
  
  Я рассказала ему о девственницах и Косе, о том, как чистота находит зло, и все такое.
  
  Майкл не засмеялся; но ему и не нужно было смеяться, его голубые глаза прекрасно справлялись и с тем, и с другим. И это еще лучше сняло напряжение в комнате.
  
  “Тогда хорошо, что ты знала о Пиарасе”, - признал он, пытаясь сдержать улыбку. “Найти девственницу на этом острове в короткие сроки было бы непросто”.
  
  Я фыркнула. “Мягко говоря. И я подозревала насчет Пиараса; я не знала наверняка”.
  
  “Как ты...”
  
  Я поморщилась. “Я должна была спросить его”.
  
  “Я ненавижу, что пропустил это”.
  
  “Я не знаю”.
  
  “Сора сказал мне, что ты ходил к Карнадесу и зачем”, - сказал Майкл. “А Херрик сказал мне, что ты ушел в туннели под домом. Я только что получил подтверждение, что Врата Ада находятся в Ассамблее. Зная, куда ведут эти туннели, но в основном зная тебя, я предположил худшее и отправился прямо на Ассамблею.”
  
  “Я рад, что ты это сделал”, - признался я. “Все пошло не совсем так, как я планировал”.
  
  Майкл поднял бровь. “То, чему я был свидетелем, было кульминацией реального плана?”
  
  “Больше похоже на расплывчатый набор возможных действий”. Я потеребила дорогую ткань на спинке одного из его гостевых стульев. “Пожалуйста, скажи мне, что у тебя есть план получше для Карнад”.
  
  Карнадес знал о нашей связи уми-ацу, его слово имело вес, его обвинениям поверили бы, и если бы Михаэля, Тэма и меня вынудили предстать перед Престолом Двенадцати, сомнений не было бы. И поскольку в этом замешан Сагред, даже Юстиниус Валериан не смог бы спасти нас.
  
  “Карнадес знает, и Рудра Муралин тоже”, - сказал я. “Один из них собирается действовать, основываясь на этом знании. Скоро”.
  
  Лицо Майкла было мрачным. “Это будут не Карнады”.
  
  “Ты так говоришь, как будто это не очень хорошие новости”.
  
  “У Карнадеса был один посетитель. Корабль Маркуса Севелина пришел с приливом позавчера ночью”.
  
  “Черт возьми, Майкл, ты сказал, что расскажешь мне!”
  
  “Ты требовал; я никогда не обещал. Мне нужно было знать, кого Севелин увидел первым. Это было бы трудно, учитывая, что один из твоих кинжалов торчит у него из груди”.
  
  “Я просто хочу поговорить с ним”. Мои слова, вырвавшиеся сквозь стиснутые зубы, говорили об обратном.
  
  “И если бы он ответил неправильно, он бы щеголял твоим оружием - или, что более вероятно, его охрана убила бы тебя прежде, чем у тебя появился шанс”.
  
  Я замерла. “Охрана? У Маркуса никогда раньше не было ничего подобного”.
  
  “Теперь знает. Маги, сильные нападающие”.
  
  “Кто из ваших людей последовал за ним?”
  
  “Я сделал”.
  
  Я моргнула. Паладин Стражей Конклава не последовал за мной; он делегировал. Тогда я поняла, почему Майкл следил за самим Маркусом. Я. Майкл доверял своим людям, но, без сомнения, некоторые вещи он хотел сделать сам. Из-за меня.
  
  “У Карнадеса была запланирована встреча с тремя из Престола Двенадцати”, - тихо сказал Майкл.
  
  “У вас есть имена?”
  
  “Да”. Он сделал паузу. “После встречи с Маркусом Севелином Карнадес отменил ту встречу. С тех пор он никого не видел”.
  
  Последствия этого довели и без того плохую ситуацию до уровня катастрофы. “Маркус сказал ему ничего не предпринимать”, - услышала я свой голос. “Пока”.
  
  При наличии достаточного времени и мотивации я обычно мог проникнуть в чей-то разум. Не буквально, но я мог достаточно наблюдать за ними, чтобы знать, как они отреагировали бы в данной ситуации. Это был навык, который пригодился несколько раз, спасая мою жизнь по крайней мере в двух случаях. Я никогда не мог прочитать Маркуса Севелина, чтобы спасти свою жизнь - и мне просто, возможно, придется.
  
  “У Юстиниуса есть два источника внутри семьи Карнадеса”, - говорил Майкл. “Они сказали, что Севелин самым решительным образом настаивал на том, чтобы Карнадес отдыхал, оставался дома и никого не видел”.
  
  “Для меня звучит как приказ”.
  
  “Это было”.
  
  Хотя мне нравилась идея о том, что Карнадес останется дома и будет держать рот на замке, мне не нравилось, что Маркус Севелин, по всей вероятности, знал все, что делал Карнадес. И моя кровь похолодела при мысли о том, что Маркус был тем, кто в конечном итоге дергал Карнадеса за ниточки.
  
  “Где сейчас Маркус?” Спросила я, хотя знала. Он не мог быть где-нибудь еще.
  
  “Эльфийское посольство”, - подтвердил за меня Майкл.
  
  “И Рудра Муралин в посольстве гоблинов”.
  
  “И ни один не ушел с тех пор, как они появились”.
  
  “Заговоры и гнусные поступки лучше всего готовить в одном месте”. Я попытался пошутить; у меня не совсем получилось.
  
  “Рейн, пообещай мне, что ты не будешь пытаться увидеться с Севелином”.
  
  Я ответил молчанием.
  
  “Я сам встречусь с ним”, - сказал мне Майкл. “Как я делаю с каждым высокопоставленным лицом или чиновником, который бросает якорь в нашей гавани”.
  
  “Звучит так, как будто ты уже все подстроил”.
  
  “У меня есть”.
  
  “Я хочу быть там”.
  
  “Абсолютно нет”.
  
  “Почему?”
  
  “По всем очевидным причинам”.
  
  И каждая из этих причин, до последней, касалась меня.
  
  “Где ты встречаешься с ним?” Я спросил.
  
  “Здесь, в цитадели”.
  
  Это заставило меня почувствовать себя немного лучше. Маркус не стал бы ничего предпринимать на родной территории Майкла - по крайней мере, тот Маркус, которого я знала, не стал бы. Я понятия не имел, на что был способен Маркус, который мог приказывать Карнадес Сильванус.
  
  “Думаешь, он будет откровенен с тобой относительно того, почему он здесь?”
  
  Одна сторона губ Майкла изогнулась в быстрой улыбке. “Конечно, нет. Они никогда такими не бывают. С некоторыми это похоже на словесные шахматы. Получение информации от Маркуса всегда было больше похоже на словесное фехтование ”.
  
  “Всегда была?” Я был недоверчив. “Ты встречался с ним?”
  
  “Несколько раз, либо по делу, либо в вежливой светской беседе”.
  
  “Я так понимаю, что я деловой”.
  
  Кривая улыбка вернулась. “Я, конечно, не назвал бы тебя вежливо-общительным”.
  
  “Прикосновенией”. Я некоторое время молчал. “Маркус знает меня, но до сих пор держал это в секрете. Хотя, насколько я знаю, он все еще мог никому не рассказывать. Такие люди, как он, не общаются на публике с такими, как я. Тебе было бы лучше, если бы ты поступил так же. Я - это множество вещей, которые тебе не нужно иметь рядом с собой, сейчас или когда-либо ”.
  
  Майкл прислонился спиной к закрытой двери и скрестил руки на груди. “И что бы это было за существо?” спросил он, его голубые глаза сверкнули.
  
  Я была ошеломлена. Он действительно думал, что все это было забавно. “Заражение древним камнем зла должно быть достаточной причиной. Но если вам нужна другая: вы поддерживаете закон; моя семья - нет”.
  
  “Рейн, ты - это не твоя семья”, - сказал мне Майкл. Он на мгновение задумался, затем издал короткий смешок. “Большинство из нас не такие, как наши семьи, а некоторые из нас не хотят быть такими”. Он посмотрел на меня своими глазами. “Вы, мисс Рейн Бенарес, импульсивны, олицетворяете проблему, вы бросаете мне вызов на каждом шагу, и приказывать вам ничего не делать - пустая трата моего времени”. Он отошел от двери и медленно подошел ко мне. “Но ты также храбр до такой степени, что чертовски близок к бесстрашию, непоколебимо предан, яростно защищаешь тех, кого любишь, и буквально штурмовал врата Ада, чтобы уберечь их.” Майкл остановился прямо передо мной; веселье и искреннее восхищение сияли в его глазах. “Ты самая вызывающая женщина, которую я когда-либо имел удовольствие встретить”. Его голос понизился до еле слышного шепота. “И да, я действительно сказал ”удовольствие".
  
  Я посмотрела на него. “Тебе не кажется, что "несчастье’ было бы лучшим словом?”
  
  Он рассмеялся. “А ты бы поспорила со столбом забора”. Он протянул руку и провел пальцем по моей щеке сбоку и слегка зацепил им мой подбородок. “Встреча с тобой не была несчастьем”, - мягко сказал он. “Я имел в виду то, что сказал”. Он сделал многозначительную паузу. “Я всегда любил и всегда буду любить”.
  
  “Ты в узах уми-ацу со мной и Тэмом. Учитывая, кто и что мы такое ...”
  
  Майкл убрал руку с моего подбородка, по пути задев мою руку. “То, что я сделал, было необходимо. И я послал за Азахрой Нуру за помощью”.
  
  Я просто стоял там, ошеломленный. “У тебя что?”
  
  “Она хорошо разбирается в узах уми-ацу”, - твердо сказал Майкл.
  
  “Если помощь должна прийти из любого источника, то это она”.
  
  Примари Азара Нуру была могущественным магом-гоблином, и она была единственным учителем, которого Тэм признавал. Я встречал ее всего один раз, но из того, что я видел, она была храброй, благородной и определенно не темным магом. Азахра Нуру была достаточно сильна, чтобы помочь Тэму выбраться из бездны черной магии. Хотя именно ее нынешнее положение заставило встать дыбом маленькие волоски у меня на затылке.
  
  “Она все еще главный советник принца Чигару?” Я спросил.
  
  “Так и есть”.
  
  “И если ты послал за ней, есть вероятность, что он придет с ней”.
  
  “Возможно”.
  
  Я фыркнула. “Определенно. Он знает, что Сагред находится на Mid. Вы только что пригласили его советника прийти на Mid. Я не думаю, что его высочество собирается оставаться дома ”.
  
  Не то чтобы у него был дом, в котором он мог бы остаться. Принц Чигару Мал'Салин был младшим - и изгнанным - братом короля гоблинов. Чигару хотел занять трон своего брата и был бы не прочь получить голову своего брата на блюде, пока он был за это. И он считал, что заполучить обоих из них было чертовски легче, если бы он мог сначала заполучить Сагред.
  
  “У Конклава есть безопасные помещения для таких гостей, как принц Чигару”, - заверил меня Майкл.
  
  “Камера сдерживания на другой стороне острова?” С надеждой спросила я.
  
  “Очень безопасная и хорошо охраняемая гостиница. Принц и его свита останавливались там раньше, и я помню, что он был доволен своим жильем - а я был более чем доволен безопасностью”.
  
  Я моргнула. “Он был здесь?”
  
  “Не раз. Поскольку Mid политически нейтрален, главы государств в изгнании знают, что здесь они будут в безопасности ”.
  
  “В прошлый раз, когда он был здесь, Сагреда не было”, - указал я.
  
  Майкл посмотрел на меня сверху вниз, его улыбка была жизнерадостно безмятежной.
  
  “Рейн?”
  
  “Да?”
  
  “Предоставьте принца мне. Предоставьте мне его свиту. Обращение с посетителями с сомнительными мотивами - одна из вещей, которые я делаю лучше всего”.
  
  Я одарила его извиняющейся улыбкой. “Извини за это. Это твоя работа, не так ли?”
  
  “Это так”.
  
  “И я пытаюсь сделать это для тебя”.
  
  “Опять”.
  
  “Ты действительно хорош в своей работе”.
  
  Майкл милостиво склонил голову. “Спасибо. Если бы это было не так, я бы не стоял здесь, чтобы согласиться с тобой”.
  
  Я знала, что с нами в комнате никого не было, но все равно понизила голос. “Ты также собирался спросить Азахру Нуру о нашем...”
  
  “Ситуация?” он услужливо подсказал.
  
  “Это тот самый. Знает ли она о магических связях, которых ты не находишь в книгах?”
  
  Он знал, о чем я говорил. Наша связь. Очень глубокое чувство связи на очень личном уровне.
  
  “Азара Нуру считается экспертом в магических парах всех видов”, - сказал Майкл.
  
  “Пара”. Я сказал это, обдумывая слова, что они подразумевают и что они потенциально могут значить для нас.
  
  “И это становится сильнее”, - тихо сказал Майкл. “Я чувствую это”.
  
  Я тоже мог бы.
  
  Пара. Майкл и я.
  
  Связь. Тэм и я - а теперь Майкл.
  
  Запутанный узел. Во что превратилась моя жизнь.
  
  “Паладин Стражей Конклава пошел и поставил себя в "пару" с Бенаресом”. Я почувствовал, как во мне закипает смех, и позволил этому случиться. Я это заслужил. “Знаешь, для некоторых людей на этом острове твоя связь с Рейн Бенарес на самом деле может быть худшим преступлением, чем заигрывание с рабом Сагреда”.
  
  Уголок его рта приподнялся. “Я бы не удивился”.
  
  Учитывая, что я натворил за последние несколько дней, я бы тоже не удивился. Я криво усмехнулся. “Мы действительно штурмовали врата Ада, не так ли?”
  
  “Мы, безусловно, так и сделали”.
  
  “Я раздавил демонов, испарил демонов и был достаточно безумен, чтобы ввязаться в драку с королевой демонов”.
  
  Майкл усмехнулся. “Сумасшедший. Я сам не смог бы сказать это лучше”.
  
  Я проигнорировала его и продолжила. “Знаешь, если посмотреть на это с такой точки зрения, у одного маленького камня размером с кулак нет шансов против меня”, - весело сказала я. “Пока Карнадес все еще ‘отдыхает’, Маркус все еще замышляет заговор, а принц Чигару еще не добрался сюда, что скажешь, если мы что-нибудь сделаем с этим камнем? Ты еще думал о том, чтобы расстрелять его из одной из пушек Фелана?”
  
  “Хотя эта идея привлекательна на многих уровнях ...”
  
  “Ты же не хочешь рисковать тем, что скала разозлится и взорвет весь остров”.
  
  “Именно”.
  
  “Ладно, прекрасно. Не превращайте Сагред в пушечное ядро. Я открыт для любых идей. Но пока у нас есть небольшая передышка, давайте встретимся с проблемой лицом к лицу. Я уже не готов засучить рукава и приступить к работе ”.
  
  Майкл покачал головой, улыбаясь. “И тот факт, что лучшие магические умы не смогли уничтожить это, ничего для тебя не значит”.
  
  “О, это что-то значит. Это значит, что они не были так мотивированы, как я ”. Я встретила его улыбку и вызвала у него усмешку. “Или, как ты бы сказал, такие же упрямые. Еще два дня назад никто не думал, что Сагред тоже можно открыть ”. Я ткнула большим пальцем в сторону холла за пределами офиса. “Но ни у кого раньше не было моего отца в качестве консультанта. Он был с Сагредом на протяжении веков; и за последний год он был внутри этого - так что он знает это буквально вдоль и поперек. Теперь он свободен. С тем, что он знает, и с тем, что мы можем выяснить, если есть способ, мы его найдем. Тэм думает, что Сагред вызвал связь уми-ацу между нами. Я согласен с ним. И трехсторонняя связь уми-ацу - это первое, верно?”
  
  “Я никогда раньше не слышал ни об одном”.
  
  “Тогда, может быть, мы связаны по-другому, поскольку клей, который держит нас вместе, - это Сагред, а не друг с другом. Избавься от клея, избавься от связи. Избавься от нашей проблемы. Я выжидающе посмотрела на него. “Что ты скажешь?”
  
  “Я говорю, что ты прав”.
  
  Кажется, у меня слегка отвисла челюсть. “Ты правда? Я имею в виду… Я?”
  
  “Я не могу с тобой согласиться?”
  
  “Это просто не то, чего я ожидал”.
  
  Майкл медленно улыбнулся, в его глазах зажегся опасный блеск. “Я могу делать неожиданное, Рейн. Я хорош не только в своей работе”.
  
  
  Глава 32
  
  
  На Fortune было ярко и солнечно. Время близилось к концу дня, так что солнце за день успело нагреть деревянные палубы, и с гавани дул прохладный бриз. Я сидел на скамейке, допивая свой третий эль, или это был мой четвертый? Я не потрудился вести подсчет. Я прихватил с собой на палубу маленький бочонок, чтобы избавить себя от необходимости спускаться на камбуз, хотя теперь это, вероятно, было бы больше похоже на шатание.
  
  Я покинула офис Майкла, чувствуя себя достаточно уверенно, но чем ближе я подходила к Богатству, тем больше мой энтузиазм начал угасать под тяжестью реальности. Карнадес не останется дома навсегда, Маркус скоро сделает свой ход, душа Сарада Нукпаны отправилась за телом, Рудра Муралин был в посольстве гоблинов, замышляя мою смерть, и Жнецы могли найти меня в любое время и в любом месте.
  
  Потом были Майкл и Тэм - и я с Майклом и Тэмом. До сих пор у меня не было времени по-настоящему обдумать последствия нашего затруднительного положения, и я почти отрицала тот факт, что значительная часть общества гоблинов считала меня замужем за ними обоими. Какой-то части меня скорее понравилась идея, и я почувствовал себя восхитительно непослушным во всей этой аранжировке. Другая часть меня приняла проверенное временем решение из Бенареса - если я выпью достаточно, мои проблемы уйдут, возможно, вместе с моим сознанием, но я разберусь с этим, когда окажусь лицом вниз на палубе.
  
  И все мои проблемы и затруднения были любезно предоставлены камнем размером с кулак, высасывающим душу.
  
  Там, где я сидел, любой, кто хотел шпионить за мной - или сделать свой лучший снимок - мог делать это сколько душе угодно. Меня это тоже не волновало, и после каждой кружки меня это волновало все меньше. Вегард и Арлин настойчиво предлагали, чтобы безопасным местом для меня, где я мог бы выпить, была нижняя палуба. Я решительно отказался и в выразительных и красочных выражениях сказал им, что остаюсь именно там, где был, и что я хотел бы, чтобы меня оставили в покое. Они все еще были со мной на палубе, но охраняли меня на почтительном расстоянии. Если бы я упал - либо от эля, либо от арбалетной стрелы, - я был уверен, что они подобрали бы меня. Я сделал еще один большой глоток. Я знал, что веду себя как осел, и мне придется извиниться перед ними позже, но сейчас я хотел, чтобы солнце грело мне лицо и бочонок пива был рядом.
  
  Я никогда не был силен в чувствах. Не поймите меня неправильно; со страхом и гневом я обращался по имени, но чувства были романтического рода… Ну, давайте просто скажем, что наши пути пересекались не так уж часто. Я никогда не был тем, кого вы назвали бы подходящим для свиданий. Когда мужчина узнал, что моя фамилия Бенарес, все, что мне нужно было сделать, это посмотреть ему в лицо и понять, как сложатся эти отношения - или не сложатся. Все дело было в глазах; они либо выпучивались от чистого ужаса, либо сужались в предвкушающей жадности. К сожалению, золотой середины было немного.
  
  Майкл и Тэм были двумя заметными исключениями.
  
  До сих пор все мои романтические встречи с Майклом были направлены на отвлечение внимания врага, на исцеление или на облегчение от того, что я не умерла - по крайней мере, это были его оправдания. Но после того, что он сказал, не сказал и подразумевал в своем кабинете несколько часов назад, у меня было ощущение, что оправдания Майкла превращаются в намерения. И независимо от того, что сказал Вегард, или что мог подумать Майкл, или чего могла хотеть я, главный служитель закона в семи королевствах вряд ли мог связываться с членом главной криминальной семьи. Поговорим о шаге, разрушающем карьеру. Хотя, когда дело касалось Сагреда, разрушение карьеры было также опасным для жизни. Но это не помешало мне обдумать некоторые мои собственные намерения. То, что произошло, когда он прикоснулся ко мне, не было чувством или сенсацией; это был опыт, который случается раз в жизни. И я уже испытала это дважды за два дня.
  
  Потом был Тэм. Я знала, чего Тэм хотел от меня - того же, чего он хотел с той ночи, когда мы встретились. И за то время, что я знала его, его черные, полные страсти глаза убедили меня, что я этого не забуду. Я была почти уверена, что его чувства ко мне выходили за рамки того, что, без сомнения, было бы потрясающим времяпрепровождением в постели - или на полу, в ванне, или у стены - я просто не знала, как далеко зашли эти чувства, а Тэм не счел нужным сказать мне. И при любых романтических встречах с Тэмом мой здравый смысл покидал комнату. Тэм мог так поступить с женщиной, и он, безусловно, сделал это со мной. Затем было прошлое Тэма. Обычно прошлое мужчины не беспокоило бы меня, пока оно оставалось в прошлом, которому принадлежало. Но дурная слава Тэма, его неосторожности, грехи и разнообразные преступления не просто преследовали его, они догоняли.
  
  Два великолепных, сексуальных, опасных и совершенно восхитительных мужчины. И теперь Сагред играл роль свахи для меня с ними обоими, создавая плохую ситуацию с еще худшим выбором времени, и я даже не хотел думать о финале. Но что, если бы мы избавились от камня и оков, и никто больше не пытался арестовать и / или убить нас? Что, если бы это были только Тэм и я, или Майкл и я? Что бы я тогда делал? И с кем бы я хотел это делать?
  
  Я осушил свою кружку и потянулся к крану с бочонком.
  
  “Возможно, ты захочешь переосмыслить это”, - предложил Сора Ниаби. “Или, по крайней мере, признать причину этого”.
  
  Демонолог стояла достаточно близко, чтобы говорить, но достаточно далеко, чтобы не попасть под что-нибудь, что я мог бы бросить в ее сторону. Очевидно, она повидала на своем веку немало отвратительных пьяниц.
  
  Я ощетинилась. “Почему?”
  
  “Осушение этого бочонка не сделает то, что не так, лучше, а маринование твоих мозгов никогда ничему не помогает”.
  
  “Значит, тебя никогда не мариновали?”
  
  Она фыркнула от смеха. “Много раз. Я зарабатываю на жизнь охотой на демонов”.
  
  “Раз ты здесь, значит ли это, что охота на демонов окончена?”
  
  “Это так”.
  
  “Хочешь присоединиться ко мне?”
  
  “Люблю”.
  
  Я огляделась, не видя ничего, кроме своей кружки и одного бочонка. “Нам нужно достать...”
  
  Сора сверкнула усмешкой и вытащила из-под мантии металлическую кружку с зазубринами. “Я всегда ношу свою собственную”.
  
  “Это удобно”.
  
  “И гарантирует, что я никогда не буду испытывать жажду”.
  
  Сора села на палубу рядом с бочонком, наполнила свою кружку и с болезненным и усталым вздохом медленно прислонилась спиной к грот-мачте.
  
  “На скамейке достаточно места”, - сказал я ей.
  
  “Я хорош там, где я есть”. Сора сделал большой глоток и одобрительно кивнул. “Отличный напиток. Мои комплименты твоей кузине”.
  
  Я открыла кран и начала снова наполнять свою кружку. “Фелан считает, что счастливая команда - это верная команда”.
  
  “Это, безусловно, помогло бы. И ты сидишь здесь и радуешься, потому что ...?”
  
  “Я напуган и я в замешательстве, и я подавлен тем, чего я боюсь и в замешательстве”.
  
  Лоб Соры сосредоточенно наморщился. “Это почти имело смысл”.
  
  “Спасибо”.
  
  “И опустошение этого бочонка сделает тебя менее смущенным, напуганным и подавленным?”
  
  “Нет, но...”
  
  “Давай посмотрим… Во-первых, ты жив. И, учитывая нынешние обстоятельства, ты использовал полдюжины чудес, чтобы это произошло. Во-вторых, значит, за тобой охотятся люди.” Она пренебрежительно махнула рукой. “Они все придурки”.
  
  “Могущественные придурки”, - напомнил я ей. Кажется, мои слова начинали заплетаться.
  
  Сора сделал еще один здоровый глоток. “Все это означает, что они могут выдувать больше газа”.
  
  Мне пришлось рассмеяться, хотя у меня заболела голова. “Я не думаю, что Карнадес пускает газы”.
  
  “Ты прав. Слишком прижимистый”. Она сделала паузу с понимающей усмешкой. “Третья, и главная причина, по которой ты пытаешься утопиться в бочонке, у тебя проблемы с мужчинами”.
  
  Я не видел причин отрицать это. “Вдобавок ко всему прочему. И это проблема не мужчины - это проблема мужчин”.
  
  Сора кивнул. “Ах. Дай угадаю - двое мужчин, один ты, и много путаницы между ними. Видел это раньше”.
  
  “Не в таком виде, у тебя их нет. И не похоже, что у меня было время сидеть сложа руки и составлять список плюсов и минусов”.
  
  “Тебе не нужен список. Что подсказывает тебе твоя интуиция?”
  
  Я поморщился и рыгнул. “Что мне следовало прекратить пить две кружки назад”. Я наклонился вперед и уткнулся лицом в руку, в которой не было эля. “И если ты будешь находиться где-нибудь рядом со мной, они оба погибнут”.
  
  “Оба имеют в виду Майкла Эйлисора и Тамнаиса Натраха?”
  
  “Это, должно быть, они”. Мои слова были приглушены моей рукой.
  
  “Прежде всего, я хотел бы поздравить тебя с чертовски тонким вкусом в выборе мужчин”.
  
  “Спасибо”.
  
  “То есть ты хочешь сказать, что тебя не интересует ни один из них?”
  
  Я поднял голову и пожалел об этом. “Я говорю, что не могу быть”.
  
  “Ты можешь убеждать себя в этом до посинения”. Она указала на мою кружку с элем. “Или, в твоем случае, пульсирующая боль в голове. Весь эль на этом острове не изменит того, что ты чувствуешь здесь ”. Она взяла руку, которая не держала ее кружку, и дважды ткнула себя в центр груди. Я думаю, что она пошатнулась, или, может быть, это был я. “Я так понимаю, это источник вашего замешательства?”
  
  “Угу”. Я не мог сказать ей, что это также было источником моего страха. Сора не знала о набеге Сагредов на сватовство, и для нее было безопаснее, если бы она оставалась такой. Иногда неведение было не просто блаженством, это было выживание. Но я мог бы рассказать ей о том, как оправдания Майкла превращаются в намерения, а похоть Тэма - в… ну, серьезную похоть и многое другое. Моя личная жизнь была в основном голодной, но вскоре я мог столкнуться с пиршеством - и выбором.
  
  Я рассказал ей, и она выслушала.
  
  “Быть демонологом дает тебе определенный взгляд на жизнь”, - сказал мне Сора. “Я столкнулся с я не знаю, сколькими демонами в том темном зале, не имея ничего, кроме горстки подкреплений и полудюжины старых и чрезмерно используемых демонических ловушек. Кстати, этим подкреплением был кто-то из команды твоего дяди.”
  
  “Я видел”.
  
  “Когда вы и капитан Бенарес пропали без вести, коммодор отправился к Майклу и потребовал помочь найти вас. К тому времени мы с паладином знали, где ты находишься, а поскольку Стражи защищали студентов, мне нужна была пара сильных сторон, чтобы расставить мои крутые ловушки для демонов.”
  
  “Для меня это было похоже на гроб”.
  
  Сора сверкнул усмешкой. “Для демона они такие и есть. Мое собственное изобретение. Как только мы рассредоточили их по внешнему залу Ассамблеи, мы вскрыли их и стерли ублюдков прямо с лица земли ”.
  
  “Так что же удержало нас от того, чтобы быть втянутыми в это?”
  
  “Щиты и тот факт, что ты не демон”.
  
  Я усмехнулся и покачал головой, на этот раз медленно. “Некоторые сказали бы, что это можно обсудить”.
  
  “Более ранние модели не могли отличить демона от смертного”. Она сделала паузу и выглядела немного смущенной. “Недостаток дизайна”.
  
  “Это какой-то изъян”.
  
  “Особенно бедному демонологу, которого засосало туда вместе с ними; у меня было чертовски много времени, чтобы вытащить его оттуда. Бригады твоего дяди втащили ловушки, а затем остались изображать обед, чтобы заманить демонов в зону досягаемости. Твой дядя Рин и его офицеры сразились со стаей волгулов, которые прибыли до того, как мы были готовы начать вечеринку ”. Сора нежно улыбнулся. “Демоны на самом деле боялись твоего дяди. Он и его команда - отличная компания мужчин ”.
  
  Вот это было то, чем никогда не называли дядю Рина и его команду. Но я должен был согласиться с Сорой, любой мужчина, который вел себя как демоническая пища, даже на несколько секунд, был достоин любого восхищения.
  
  “Твоя семья - хорошие люди, Рейн”.
  
  “Они пираты”.
  
  “Это не значит, что они плохие люди”.
  
  Я улыбнулся. Сора тоже был хорошим человеком. “Все твои ученики в порядке?” Я спросил.
  
  Улыбка Соры превратилась в оскал яростной гордости. “Все до единого. И после того, что некоторые из моих аспирантов сделали на Ассамблее, они закончат школу с отличием. У двоих из них были не самые лучшие оценки в классе, но результаты экзаменов ни хрена не значат, когда демон ростом в десять футов пытается съесть тебя на закуску. Важно то, что эти двое детей сделали с тем демоном. Я горжусь своими учениками ”. Она посмотрела мне прямо в глаза. “И то, что демоны пытаются тебя съесть, очень быстро напоминает тебе, что важно, а какие вещи просто не имеют значения. Кажется, наш прекрасный паладин признает, что испытывает к тебе сильные чувства. И я так понимаю, что ты уже некоторое время знаешь, что чувствовал Натрах. И то, что ты говоришь им, что не можешь быть ни с одним из них, ни черта не изменит в их мнениях, как только они их примут.” Ее темные глаза одобрительно сверкнули. “На случай, если ты не заметил - а я уверен, что заметил, - наш паладин взрослый мужчина”.
  
  Я поднял свою кружку в знак приветствия. “Замечал это много раз”.
  
  “И перед тем, как Тэлон поступил в колледж, Тамнаис Натрах зашел ко мне в офис для беседы. Точно так же взрослый мужчина - очень взрослый мужчина. И поскольку они оба большие мальчики, им не нужно, чтобы кто-то защищал их от их выбора - особенно женщина, на которую, похоже, они положили глаз ”.
  
  “Никто не нацелился на меня”.
  
  “Я изучаю демонов, Рейн. Но в глубине души я охотник. Я узнаю свой собственный вид. Майкл и Тамнаис охотники до мозга костей”. Она медленно улыбнулась. “Из того, что ты мне рассказала, и из того, что я слышала сама, они сочли тебя достойной преследования”. Ее темные глаза блеснули. “Девочка, тебе лучше быть осторожной. Хотя тебе было бы веселее, если бы ты этого не делал ”.
  
  “Сора, я - проблема до моей сути. Я не хочу, чтобы они умерли из-за меня”.
  
  “Потому что ты любишь их, или, по крайней мере, в этом направлении ты движешься. Если ты не скажешь этого, скажу я”.
  
  “Я не знаю, что я...”
  
  “Да, это так. Ты просто слишком упрям - или боишься - пока признать это”.
  
  Я не ответил. Мне не нужно было; мы оба знали, каким будет этот ответ.
  
  “То, что ты не хочешь, чтобы они умирали из-за тебя, не изменит их чувств”, - сказала она. “Единственное, что тебе нужно решить, это то, что ты собираешься с этим делать. Лично я не хочу ни о чем сожалеть, когда демон двенадцатого класса наконец поймает меня без заклинаний, без ловушки и без всякой надежды в аду. Как насчет тебя?”
  
  Я наклонился вперед и положил локти на колени, позволив кружке свободно болтаться в моей руке, и уставился на палубу. Будучи паладином, Майкл каждый день сталкивался лицом к лицу со смертью. Как бывший член семьи Мал'Салин, Тэм знал, что смерть прямо сейчас ходит за ним по пятам. Они оба жили своей жизнью подобным образом, и им нравилось жить. Я точно знала, что Тэм ничему не позволял помешать ему хорошо проводить время. Да, знакомство со мной могло погубить их обоих; это могло погубить нас всех. Но если они могли так жить, то и я мог бы.
  
  Я поднял голову - на этот раз медленно - и ухмыльнулся Соре. “Ты прав. Ты абсолютно прав”.
  
  Сора пожал плечами. “Это случается время от времени. Хотя я не могу винить тебя за то, что ты связался с одним из них; ты буквально побывал в Аду и вернулся обратно”.
  
  Я села прямо и посмотрела на гавань. Солнце опускалось в небе все ниже. Это должно было произойти примерно через час; казалось, что это будет великолепно, и я собирался сидеть прямо здесь, чтобы насладиться этим.
  
  “Я не могу позволить тому, что может случиться, а может и не случиться, помешать мне жить своей жизнью”, - сказал я. “И я не имею никакого права указывать кому-либо другому, как жить своей - или что чувствовать. Я не позволю Карнадесу и таким, как он, разрушить то, сколько времени кому-либо из нас осталось ”. Я посмотрела в свою кружку; она была полна примерно наполовину. Я села рядом с собой. “Я закончила. Мне нужны остатки разума, которые у меня остались нетронутыми. Я вздохнул и поморщился. “Мне нужно кое о чем подумать, но сначала мне нужно разрушить камень”.
  
  “Красивые женщины напиваются”, - сказал Фелан позади меня. “Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?”
  
  “Достань еще один бочонок, капитан”, - сказал ему Сора. “Этот почти пуст”.
  
  “Моя кузина потчует тебя историями о своих подвигах с королевой демонов?”
  
  Сора вытянула ноги, скрестив их в лодыжках. “Я этого не слышала”.
  
  Я бросила на Фелана раздраженный взгляд. “Потому что нечего рассказывать”.
  
  “Нечего рассказать? Это была лучшая часть всего дня. Ну, по сравнению с тем, что я должен был сделать”. Он понизил голос и медленно улыбнулся. “Но это строго засекреченная информация”. Он подмигнул Соре. “Моя была более приятной, но то, что сделал Рейн, превзошло ее по чисто развлекательной ценности”.
  
  Я фыркнула. “Для тебя”.
  
  “Давайте позволим профессору решать. Рейн затеял кошачью драку с королевой демонов”, - радостно сказал Фелан.
  
  Карие глаза Сорас расширились. “Что?” Затем она начала смеяться. “Пожалуйста, скажи мне, что он шутит”.
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Фелан фыркнул. “Две красивые женщины, одна из них обнаженная, обе катаются по земле. Чем тут не насладиться?”
  
  “Это было безумие”, - недоверчиво сказал мне Сора.
  
  Я пожал плечами. “Я знаю; но иногда безумие срабатывает”.
  
  “Ты победил?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты здесь, ее нет”.
  
  “Э-э, это дело рук Тэма”. Я сделала режущее движение поперек своего горла. “Одним из зеленых демонических клинков Стражей”.
  
  “Это, безусловно, помогло бы. Но ты напал на нее ?”
  
  “Да, я это сделал”.
  
  “Голыми руками”, - вмешался Фелан.
  
  “Эй, у меня была причина. Я должен был достать Косу”.
  
  Бровь Соры нахмурилась. “Не думаю, что я читал или слышал о том, чтобы кто-то нападал на королеву демонов раньше”.
  
  “Она действительно казалась немного удивленной”, - признался я.
  
  Фелан обнял меня за плечи. “Когда об этом разнесется слух, ты хоть представляешь, как это улучшит репутацию семьи?" Тот, кто даже не связан с семейным бизнесом, надрал стройную задницу королеве демонов.”
  
  Я приподняла бровь. “Стройная?”
  
  Настала очередь Фелана пожать плечами. “Называй их так, как я их вижу. И благодаря тебе я смог увидеть все”. Его ухмылка стала в семь раз злее. “И из-за всей этой суеты я должен был увидеть все по крайней мере дважды. Я никогда так не гордился тем, что называю тебя своим кузеном”.
  
  Я почувствовала, как чье-то присутствие коснулось моей кожи, как кончики пальцев. Я встала, голос Фелана затих на заднем плане. Я знала, что он был там, прежде чем смогла его увидеть. Я подошел к перилам и посмотрел вниз, на причал.
  
  Тэм стоял один, без ударного отряда темных магов, только он. Его плащ откинулся назад, обнажив кожаные доспехи и по крайней мере один клинок у бедра. Я был уверен, что их было больше. Его волосы не были заплетены в боевую косу. Они были распущены и развевались на вечернем ветерке. Сора был прав; у меня был чертовски тонкий вкус на мужчин.
  
  Фелан подошел ко мне сзади.
  
  “Разрешите подняться на борт, капитан Бенарес?” Официально спросил Тэм.
  
  Фелан выдохнул через нос. Ему это не понравится, но он собирался это сделать - для меня. “Разрешаю и добро пожаловать”, - крикнул он.
  
  “Спасибо тебе”, - прошептала я.
  
  Он слабо улыбнулся. “Кто я такой, чтобы судить?”
  
  Сора кивнул в знак приветствия Тэму, а затем пошел присоединиться к Вегарду и Арлин. Тэм сел на скамью рядом со мной. Я прислонился спиной к грот-мачте.
  
  Тэм опустил взгляд на бочонок. “Ты пил”.
  
  “Экстенсивно”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “Ты не можешь догадаться?”
  
  Тэм не сказал ни слова, его темные глаза смотрели на гавань. “Церемония Пиараса прошла хорошо?” Это была единственная вещь, на которую вы всегда могли рассчитывать с гоблинами - когда тема была им не по вкусу, они меняли ее.
  
  “Это было идеально”, - сказала я ему.
  
  “Я рад; он этого заслуживает. Я бы хотел быть там, но...”
  
  “Быть втроем в комнате, полной магов Конклава, прямо сейчас не лучшая идея”, - закончила я за него.
  
  Мне не нужно было говорить вслух, кто был третьим из “нас”. Черт возьми, с нашей связью уми-ацу нам с Тэмом вообще не нужно было говорить вслух. Но использовать связь означало бы признать это. Пока мы не смогли что-то сделать, чтобы разорвать эту связь, отрицание у меня работало просто отлично.
  
  “Люди могли увидеть нас здесь”, - сказал Тэм.
  
  “Мне наплевать, кто нас увидит”.
  
  “Возможно, завтра”.
  
  “Тогда я разберусь с этим - и с ними - завтра. Ты пришел сюда один”, - сказала я обвиняющим тоном. “Тебя мог видеть кто угодно, или хуже”. Я остановилась и съежилась. Так держать, Рейн. Демоны, вероятно, съели его приятелей из школы темных магов; у него больше нет охраны, и ты просто-
  
  “Четверо из них выздоравливают в Сиренах”, - сказал Тэм, срывая мои мысли, как виноградины. “Остальные остались там, чтобы защитить их и Тэлона”. Его лицо было каменным. “Если бы кто-нибудь напал на меня по дороге сюда, он бы дорого заплатил за эту привилегию”.
  
  Я в этом не сомневался.
  
  “Рейн”, - тихо сказал Тэм. “Темная магия всегда будет частью того, кто я есть”.
  
  “Я знаю. Даже если бы я мог прямо сейчас стереть Сагред в пыль, то то, что он мне дал, тоже всегда будет со мной”.
  
  Некоторое время мы сидели молча, в неловком, но дружеском молчании. "Фортуна" мягко покачивалась под нами, когда прибывал прилив.
  
  Тэм слегка подвинулся и положил руку на гладкое дерево мачты. “Помнишь, когда мы в последний раз были здесь вместе?”
  
  Как будто я мог забыть. Теперь было прощание, которое женщина могла запомнить. Когда я покинула Мермейю, а Тэм остался, он спустился в "Фортуну", чтобы проводить меня. Идея Тэма попрощаться заключалась в том, чтобы прижать меня к грот-мачте и поцеловать так страстно, что у меня подогнулись пальцы на ногах.
  
  “Я не хотел, чтобы ты забывала меня”, - сказал он.
  
  “На это нет шансов, с этим поцелуем или без него”.
  
  Теперь нас соединило нечто большее, чем поцелуй.
  
  Голос Тэма был едва слышным шепотом. “Рейн, если бы не было ни Сагреда, ни уми-ацу бонда, ни Карнадеса, ни кого-либо подобного ему… был бы хоть какой-нибудь шанс для нас двоих, зная, кто я такой, что я сделал?”
  
  “Тэм, я не знаю всего, что ты сделал, только то, что ты мне рассказал. И у меня складывается впечатление, что это только верхушка очень большого айсберга”.
  
  “Если бы ты знал, ты, возможно, не захотел бы видеть меня снова”.
  
  Уголок моих губ изогнулся в слабой улыбке. “Не будь слишком уверен. Я из Бенареса. Наши стандарты надлежащего поведения немного отличаются от стандартов всех остальных”. Я толкнула свою кружку носком ботинка. “Ты изменился с тех пор”. Я не смотрела на него, но не сводила глаз с плещущегося в кружке эля. “И ты делаешь все возможное, чтобы оставаться таким, и ты противостоишь своему прошлому, когда оно надвигается на тебя. Ты должен быть сильным, чтобы сделать это, и храбрым. Я восхищаюсь тобой за то и другое”.
  
  Тэм однажды невесело рассмеялся. “Ни один из них не был легким”. Он сделал паузу. “И мои старания могут оказаться недостаточно хорошими”.
  
  Я кивнула. “Особенно когда я рядом”.
  
  “Ты всегда был восхитительным искушением”. Голос Тэма ласкал слова, как темный шелк.
  
  Восхитительная дрожь пробежала у меня по спине. Тэм не был заклинателем, но его голос мог творить всевозможные вещи, которые не имели ничего общего с магией и все имели отношение к соблазнению. И влечению. Не забывай о влечении, Рейн. Как мотылек на пламя.
  
  “И сила Сагреда делает меня намного более желанной”, - прямо сказала я.
  
  “Рейн, я не хочу Сагред. Я хочу тебя”.
  
  Так оно и было.
  
  “В обозримом будущем мы заключаем комплексную сделку”, - сказала я, мое горло сжалось. “Желая меня, ты погибнешь; сагред сделает тебя проклятым. У вас не может быть одного без другого ”.
  
  “Тогда я возьму на себя и то, и другое”. В его голосе звучали грубые нотки. Это говорила не черная магия Тэма; это был сам Тэм. Я почти чувствовала его нужду, его желание взять то, что он хотел, и проклинать последствия.
  
  Рука Тэма была между нами, и я наклонилась и взяла ее. Благодаря нашей связи я могла чувствовать, как кровь бежит по его венам, ускоряясь от моего прикосновения. Тэм хотел прикоснуться ко мне; он хотел заключить меня в свои объятия и заставить все это исчезнуть.
  
  Я не смотрела на него. “Майкл попросил Азахру Нуру о помощи”.
  
  “Я знаю. Я предложил это”. Он сидел молча, пока напряжение не стало таким же плотным, как мачта за нашими спинами. “Рейн, я хочу разделить с тобой узы уми'ацу, но не в том случае, если это причинит тебе вред. С Сагредом, соединяющим нас, это принесет больше, чем вред, это может уничтожить тебя. Я не буду так рисковать ”.
  
  Я резко подняла глаза. “Ты собираешься рискнуть разлучить нас?” И рискнуть потерять свою магию и свою жизнь. Мне не нужно было этого говорить; мы оба это знали.
  
  Тэм кивнул один раз. “Это должно быть сделано”.
  
  “Может быть, это риск, на который мы не должны идти”.
  
  Он посмотрел на меня. “Что ты имеешь в виду?”
  
  Я рассказал ему о своих планах по поиску способа уничтожить Сагред.
  
  “Это большие шансы, Рейн”.
  
  “Я видел и похуже. Ты азартный человек. Как насчет этого?”
  
  “У камня лучшие карты”, - возразил он, но я заметила тень улыбки и проблеск клыков.
  
  Я встретила его улыбку и вызвала у него усмешку. “Тогда мы будем жульничать”.
  
  Тэм сжал мою руку. “Тогда сдай меня. Но нам лучше побыстрее разыграть нашу комбинацию. За стол садятся новые игроки”. Он глубоко вздохнул, медленно выдохнул и пару ударов сердца ничего не говорил. Это не сулило ничего хорошего. “Имала Калис на острове”, - тихо сказал он.
  
  “Кто...”
  
  “Она начальник разведки гоблинов”. Тэм колебался. “Она была на Ассамблее после того, как мы закрыли Адские Врата”.
  
  “Тот, которого ты видел?”
  
  Тэм кивнул.
  
  И та, о которой он солгал.
  
  “Сколько с ней будет проблем?” Я спросил.
  
  “Возможно, больше, чем мы можем вынести”.
  
  “Я так понимаю, что ты ее знаешь”.
  
  “Я верю”.
  
  Тэм не вдавалась в подробности, и я действительно не хотела знать, насколько хорошо Тэм знал ее. Он был магическим силовиком королевы гоблинов; Имала Калис была начальником разведки гоблинов. Я полагаю, что они работали вместе. Очень тесно вместе.
  
  Мой эль и желудок внезапно разошлись во мнениях друг с другом. “Хорошо, итак, начальник разведки гоблинов видел, что мы сделали. Что она будет с этим делать?”
  
  “Пока ничего. Имала не верит в растрату полезной информации. Она подождет, пока раскрытие ее не станет для нее наиболее выгодным ”.
  
  “Какая милая. Она связалась с тобой?”
  
  “Пока нет, но это только вопрос времени”.
  
  Я подумал о Маркусе Севелиене, который говорил Карнадесу сидеть тихо. Маркус собирал информацию, как скряга собирает золото. Но в отличие от скряги, Маркус не хранил то, что у него было; он использовал это. И, как и Имала Калис, он использовал его, когда это могло дать максимальный эффект.
  
  “У меня есть источник в посольстве гоблинов”, - сказал Тэм. “Я получил один отчет, но с тех пор ничего о нем не слышал”.
  
  Он спокойно констатировал это как факт, а не то, чем это, вероятно, было - его источник был мертв или того хуже.
  
  “Я слышал, что Рудра Муралин находится в посольстве”, - сказал я.
  
  “Он такой”.
  
  Я нахмурилась от разочарования. “Муралин похитил Карнадеса, когда он был действующим архимагом, и мы все еще не можем его тронуть. Дипломатический иммунитет - отстой”.
  
  “И отправиться за ним было бы актом войны”.
  
  “Держу пари, Сарад Нукпана уже отправился за ним”.
  
  “Рудра был бы для него хорошей добычей”, - согласился Тэм. “Он силен, влиятельен и пользуется полной поддержкой короля Сатрика Мал'Салина; но самое главное, он раньше был рабом Сагреда. Рудра был бы идеальным телом для Сарада. И если Сарад забрал его, мы узнаем достаточно скоро ”.
  
  “И Муралин, и Нукпана знают о нашей связи уми-ацу”, - сказал я. “Если мы нападем на них, они нападут на нас - если они еще не сделали свой первый шаг”.
  
  Я рассказала Тэму о Маркусе Севелиене.
  
  “Это начинается”. Выражение лица Тэма было таким же темным, как и его глаза.
  
  “Что?”
  
  “Сатрик посылает самых близких к нему; ваше правительство делает то же самое. Они прямо и открыто вовлекаются”.
  
  “Они хотят Сагред”. Я знал этот факт слишком хорошо.
  
  “И, по всей вероятности, ты будешь использовать это для них. До того, как твой отец отобрал Сагред у короля Омари Мал'Салина, гоблины вели кампанию полного истребления эльфийского народа - и они почти преуспели. За последние девятьсот лет ни у гоблинов, ни у эльфов не было тактического преимущества.”
  
  “Под тактическим преимуществом ты подразумеваешь камень, который высосет души твоих врагов”.
  
  “Да”.
  
  “Что касается наших правительств, Сагред вернулся на рынок”, - сказал я.
  
  “Именно. Гоблины хотят вернуть это...”
  
  “И эльфы хотят отомстить”.
  
  Это было нечто большее, чем Тэм, Майкл и я. Это зашло гораздо дальше, чем простые предрассудки и столетия расовой ненависти. Это было связано с контролем над твоими врагами. Сагред стал символом, причиной для могущественных и жаждущих крови сделать первые шаги к чему-то худшему.
  
  Они начинали войну.
  
  
  Об авторе
  
  
  Лиза - редактор в рекламном агентстве. Она была редактором журнала и автором всевозможных корпоративных маркетинговых материалов. Она живет в Северной Каролине со своим очень терпеливым и понимающим мужем, одной кошкой, двумя бывшими гоночными борзыми и Джек-рассел-терьером, который управляет ими всеми.
  
  Для получения дополнительной информации о Лизе и ее книгах посетите ее по адресу www.lisashearin.com .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"