Крис Павоне : другие произведения.

Происшествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   КРИС ПАВОНЕ
  
  Происшествие
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Он внезапно просыпается в ужасе. Он кружит головой по пустой комнате, ища самые темные тени в синей струе лунного света, садится прямо, склонив голову, в поисках шума. Он протягивает руку к своему телу и хватает пистолет.
  
  Когда он спит все меньше, он понимает, что его разбудило. Пистолет не поможет. Он возвращает оружие на крайний столик рядом с вездесущей бутылкой с водой. Он делает глоток, но у него бурлит желудок, и проходит пара секунд, прежде чем он успевает сглотнуть.
  
  Он идет до конца зала, в комнату, которую он использует как офис. Просто письменный стол и стул перед окном. Отражение луны мерцает в Цюрихском озере, в квартале от этой викторианской груды кирпичей и кованого железа, покрытой цветущей глицинией, и ее запах разливается через окна и просачивается сквозь стены.
  
  Он трясет мышью, чтобы разбудить свой компьютер, набирает пароль, запускает медиаплеер и открывает прямую трансляцию потокового видео. Камера установлена ​​высоко в затемненной комнате и сфокусирована на женщине, которая лежит в постели и читает. Она затягивается сигаретой и бросает пепел в большую стеклянную пепельницу.
  
  Он отводит взгляд от агрессивного изображения на экране и смотрит на небольшую клавиатуру, установленную под рабочим столом. Он быстро нажимает кнопки, и мягким щелчком ящики открываются.
  
  Он вытаскивает стопку бумаг, перевязанную толстой зеленой резинкой. Он переворачивает страницу на одну треть и просматривает текст, чтобы идентифицировать сцену. Он пролистывает десять страниц вперед, затем пять. Потом назад два. Он проводит пальцем по странице и находит ее внизу страницы 136, именно в том виде, в каком его мысленно представил себе, во сне посреди ночи. Одно слово. Одна буква.
  
  Я .
  
  Он думал, что поймал всех.
  
  Текущий вариант рукописи - третий; это тоже будет финал. Первоначальный черновик он писал от первого лица, но не от себя. Потому что эта книга должна была стать мемуарами, публично написанными кем-то другим, но написанными призраком - или в соавторстве - им; они не определились с точным характером его кредита.
  
  Потом обстоятельства изменились. Когда он снова взялся за проект, он переделал историю со своей точки зрения, от первого лица в единственном числе - я сделал это, я увидел это . Эта книга должна была быть более честной, более прозрачной.
  
  После того, как он закончил, напечатал КОНЕЦ на последней странице и перечитал все заново, он передумал. Он решил, что ему нужно спрятаться за всеведением и анонимностью, чтобы создать тень сомнения в авторстве этой книги. Чтобы дать себе шанс выжить. Итак, он внимательно изучил всю рукопись, пересматривая все от третьего лица… Он проехал длинный опасный поворот. Он смотрел в ужасе . Удаление отрывков, которые больше не имели смысла, добавление разделов - добавление глав - теперь имело смысл.
  
  Это была большая редакционная работа, но вряд ли уникальная ситуация. Подобные вещи должны происходить постоянно: переписывать, исправлять, пересматривать. Автор просматривает каждую страницу, изменяя точку зрения, заменяя существительные и спряжения глаголов. Снова и снова, тысячи раз.
  
  Но он пропускает одно из этих местоимений или два. Небольшая ошибка, пара опечаток. Не вопрос жизни или смерти.
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 488
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  В мире нет ни одного человека, который мог бы проверить всю информацию на этих страницах. Но есть один человек, который может приблизиться: сам предмет, Чарли Вулф. Есть и другие люди, которые при должной мотивации могли бы подтвердить индивидуальные реальности, по одному инциденту за раз, о которых они имели непосредственное знание из первых рук. Возможно, эта книга станет для этих свидетелей тем стимулом, толчком к раскрытию их правды, к проверке этой истории.
  
  Но автор не входит в число возможных свидетелей. Потому что, если то, что вы читаете, является законченной книгой, напечатанной, переплетенной и распространенной по миру, я почти наверняка мертв.
  
  КОНЕЦ
  
   00007.jpeg
  
  ГЛАВА 1
  
  Я т только перед рассветом , когда Изабель Рид превращает окончательный лист бумаги. На полпути вниз ее рот открывается, сердцебиение учащается. Ее глаза бегают по каждой строчке машинописного текста в быстром темпе, ускоряясь по мере прохождения последнего абзаца, отчаянно пытаясь прийти к откровению, чтобы подтвердить свои подозрения. Она втягивает дыхание и задерживает дыхание на последних строчках.
  
  Изабель смотрит на заключительный период, маленькая черная чернильная точка ... смотрит ...
  
  Она выдыхает. "О Господи." Пораженный масштабностью истории. Разочарована отсутствием подтверждения, на которое она надеялась. В ярости, что это значит. Испуганный опасностями, которые он представляет. И, прежде всего, убитым горем масштабом предательства. Предательство с .
  
  Она кладет страницу на толстую стопку бумаги, лежащую на покрывале, рядом с смятой мягкой пачкой сигарет и переполненной хрустальной пепельницей - слегка язвительным подарком на день рождения от пассивно-агрессивного коллеги. Она берет рукопись обеими руками, переворачивает ее и большими пальцами выравнивает страницы. Ее руки дрожат. Она пытается успокоиться, делая глубокий вдох, и кладет выпрямленную стопку страниц себе на колени. В центре верхней части страницы расположены четыре слова:
  
  
  
  Несчастный случай
  
  анонимно
  
  Изабель смотрит через комнату, в черную пустоту панорамного окна на противоположной стене, его суровая поверхность едва смягчается полуоткрытыми шторами, агрессивная пустота вторгается в кокон ее спальни. Комната почти не освещена маленьким бра для чтения в форме пули, установленным над изголовьем кровати, который направляет концентрированный луч света прямо на нее. В окне отражение света парит над ее лицом, как крошечное солнышко, освещающее макушку, создавая ореол. Ангел. Но это не так.
  
  Она чувствует, как ее тело напрягается, челюсти стиснуты, а плечи сокращаются в приступе ярости. Она пытается подавить это, прикусывает губу, ставит себя под самую хлипкую тросу контроля.
  
  Изабель отодвигает покрывало и пытается сесть. Прошло несколько часов с тех пор, как она изменила свое тело каким-либо заметным образом, а ее ноги и спина стали жесткими и болезненными - старыми, если бы ей пришлось выбрать слово для своих суставов. Ее ноги свисают с матраса, пальцы ног ищут тапочки с флисовой подкладкой.
  
  Вдоль стены длинные полосы алюминиевых полок - сотни горизонтальных футов - заполнены аккуратными стопками рукописей, имена их авторов написаны толстым черным маркером по бокам стопок страниц. Десятки тысяч страниц всевозможных предлагаемых книг, обещающих широкий ассортимент развлечений и информации, написанных с широким диапазоном уровней квалификации.
  
  В наши дни все моложе Изабель, кажется, читают рукописи и предложения на электронных книгах; немало и тех, кто постарше. Но ей неудобно, неестественно сидеть там с маленьким устройством в руках. Изабель принадлежит к поколению, которое достаточно старое, чтобы по природе своей не привыкать к новым технологиям. Когда она начала свою первую работу, у нее не было компьютера за столом. Год спустя она это сделала.
  
  Может быть, в следующем году она начнет использовать одну из этих вещей, но пока она все еще читает на бумаге, переворачивает страницы, делает пометки ручками, окружает себя стопками бумаги, похожими на кирпичи, спрятанными от безжалостного натиска будущего. А в «Несчастном случае» у нее даже не было выбора. Потому что, хотя почти все новые проекты сейчас доставляются в ее офис в электронном виде, этого не было.
  
  Она идет по коридору сквозь темноту. Включает кухонный свет и кофеварку - переключенную с АВТОМАТИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ , которая должна начать заваривание через час, на ВКЛЮЧЕНИЕ - и маленький телевизор. Наполнение тихой уединенной квартиры гудящей электронной жизнью.
  
  Изабель отчаянно читала, надеясь обнаружить одно утверждение, которое не соответствовало действительности, единственную несоответствующую нить, которая распутала бы весь рассказ, и все больше разочаровывалась, когда страница 1 в офисе утром превратилась в страницу двухсот с чем-то дома в вечер. Она заснула где-то после одиннадцати, более чем на полпути, а затем проснулась снова в два, не в силах успокоить свой разум, стремясь вернуться к нему. Люди в книжном бизнесе постоянно заявляют: «Я не мог оторваться», «Это не давало мне уснуть всю ночь», или «Я прочитал это за один день». На этот раз все было правдой.
  
  Итак, в два часа ночи Изабель взяла рукопись и начала читать снова, страницу за страницей, до поздней ночи. Смутно напоминают те дни, когда Томми был младенцем, а она недосыпала, бодрствовала в спящем мире. Это очень дискретные периоды по очень конкретным причинам, когда бодрствование в четыре часа утра - нормальная часть жизни: это для того, чтобы зачать детей или ухаживать за ними, в те маленькие отчаянные часы, когда одеяло тишины душит город, но насквозь. прорезанные молью норы, время от времени мычание железной дороги в Нью-Джерси, далекий доплеровский вой сирены скорой помощи. Затем неизбежный стук газеты о коврик, конец представлению о ночи, даже если на улице еще темно.
  
  Ничто из того, что она встретила на 488 страницах, не казалось ложным. Теперь она смотрит на лицо ведущей по телевизору, настроенному на Вулфа ... Этот проклятый сукин сын ...
  
  Ее гнев нарастает, и она теряет контроль -
  
  Изабель поднимает руку и швыряет пульт через кухню, трескаясь и разбивая дверцу холодильника, громко стуча по полу. Затем усилившаяся тишина последствий, приглушенный звук двойной батареи, катящейся по плитке, бессильный щелчок, когда она упирается в плинтус.
  
  Она чувствует, как по ее щеке текут слезы, и вытирает их.
  
  Кофемашина шипит и изрыгает последние капли, большие хлопья падают в закаленное стекло. Изабель бросает взгляд на часы, которые меняются с 5:48 на 5:49, в углу аккуратно организованной стойки - рабочего кабинета из полированной нержавеющей стали под прямым углом. Изабель - ярая сторонница идеального мировоззрения. Кто-то может сказать, что фанатичный.
  
  Она открывает дверцу холодильника с новой царапиной от бортового пульта дистанционного управления, осколки которого она отбрасывает с дороги. Она достает литр обезжиренного молока и наливает себе брызги в кружку. Она хватает пластиковую ручку графина и наполняет кружку горячим, вязким, горьким, бодрящим кофеином. Она делает маленький глоток, потом еще больший. Она доливает кружку и снова вытирает слезы.
  
  Она идет обратно по теперь освещенному холлу, уставленному семейными фотографиями, которые она раскопала, когда выходила из своей супружеской квартиры, в это пространство для одиноких женщин в новом районе, вдали от болезненных воспоминаний о своем доме - о ее жизнь - центр города, где она встречалась со слишком многими матерями, часто с их детьми. Женщин, которых она знала по игровым площадкам и магазинам игрушек, по музыкальным классам для мамы и меня, по спортивным залам, бакалейным лавкам и кофейням, по дошкольным учреждениям и приемной педиатра. Все эти другие маленькие дети, которые подросли и стали больше, Эммы и Стеллы в драгоценных пледах, Ашеры и Амосы с копнами растрепанных кудрей в узких джинсах на самокатах; все эти самодовольные родители бобо в центре города, беззастенчиво гордящиеся ранним развитием своего потомства.
  
  Она купила себе квартиру с одной спальней в кооперативе с полным спектром услуг на окраине города, тип квартиры, которую выбирает женщина, когда примиряется с тем, что она не будет жить с другим человеком. У нее былдостигли того возраста, той стадии, когда образ жизни начинает выглядеть постоянным: он остается тем, чем он является, и будет таким, пока вы не умрете. Она старалась сделать свое одиночество максимально комфортным. Паллиативная помощь.
  
  Если бы у нее не было аллергии на кошек, вероятно, там была бы парочка из них, которая пряталась вокруг и с пренебрежением разглядывала ее.
  
  Изабель выложила этот красивый новый коридор - паркетные полы, декоративные молдинги, электрические розетки там, где она хочет - фотографиями в рамках. Вот она, улыбающийся маленький ребенок, которого ее трагически красивая мать держит наверху в Центральном парке, на детской площадке возле музея, в паре кварталов от Classic 8 на Парк-авеню, что ее родители на самом деле не могли себе позволить. А затем, рука об руку со своим удивительно амбициозным отцом, они пошли в четвертый класс государственной школы маленького городка в долине Гудзон, после того как они, наконец, покинули город в пользу своей «загородной резиденции», старинного семейного поместья, которым они владели. Я продавал участки по полакра за раз, чтобы заплатить за свою жизнь. Затем в кепке и платье, прощальный выпускник средней школы, направленный не в Гарвард или Йель, или даже в первоклассную государственную школу, а в частный колледж второго уровня - может быть, третьего? - в северной части штата, потому что он предлагал полную стипендию, включая комнату и питание, и не требовали дорогостоящих поездок за пределы штата. Поездка длилась всего несколько часов.
  
  Ее родители назвали ее Белль; все еще делаю. Но когда она стала достаточно взрослой, чтобы понимать, что означает это слово, она не могла претендовать на него. Она стала настаивать на Изабель.
  
  Изабель намеревалась поступить в аспирантуру, продолжить изучать американскую литературу, а со временем, возможно, преподавать в университете. Но этот план был сформирован до того, как она осознала реалии личных финансов. Она устроилась на то, что, как она думала, будет краткосрочной работой в издательстве - один из школьных приятелей ее отца был известным редактором - с иррациональным ожиданием, что через год она сможет сэкономить деньги на оплату учебы. или два. Ей помогал скромный успех на приятном рабочем месте в хорошие годы работы, и одно вело к другому. К тому же она так и не сэкономила ни цента. К 25 годам она уже не думала о аспирантуре. Больше никогда.
  
  Итак, вот она, в маленьком черном платье на сцене на книжной премии. церемонии, принимая от имени ее автора, который был в то время в Южной Америке, в погоне за новой историей. И в большом белом платье, светящемся в центре группового снимка с панорамным объективом, тридцатишестилетняя невеста со своими подружками невесты на свадьбе с мужчиной, с которым она начала встречаться всего восемь месяцев назад. у нее мало времени, она совершенно готова закрывать глаза на свои очевидные недостатки, черты личности, на которые ее друзья слишком поддерживали, чтобы указывать на них, до безопасного удаления ретроспективного взгляда.
  
  Этот полный ублюдок.
  
  Ее до сих пор поражает, как быстро ускользнула молодость, как сильно сузились ее возможности. Всего пара неудачных решений в отношениях - один парень, который, как выяснилось, никогда не собирался брать на себя обязательства, другой, который был замкнутым засранцем, - и бесконечный выбор ее двадцатых годов превратился в сокращающийся выбор ее середины тридцати, теперь говорящей да для любых обычных мужчин, которые приглашали ее на вечеринки или представлялись в барах, иногда используя ее второе имя, если парень был на грани приемлемости, и она могла в конечном итоге захотеть спрятаться за неприступным щитом псевдонима; за эти годы у нее было немало свиданий с мужчинами, которые думали, что ее зовут что-то другое. Половину времени она радовалась обману.
  
  Еще одна фотография, меньшего размера, лежит на больничной койке с Томми на руках, крошечным, красным и злым в своем полосатом пеленальном одеяле и синей шапочке. Изабель вернулась к работе после стандартных трех месяцев, но в этом квартале что-то произошло, и она позволила себе это сделать. Ее муж внезапно стал зарабатывать огромные деньги, поэтому Изабель наняла домработницу, чтобы она поехала с няней. Она начала вести одну из тех завидно выглядящих жизней - четырехдневную рабочую неделю, вождение блестящей машины от нетронутого чердака до домика на пляже, прекрасного ребенка и богатого, красивого, умного забавного мужа ...
  
  А потом.
  
  Она останавливается на последней фотографии, освещенной прожектором, на маленьком черно-белом изображении в центре совершенно белого полотна. Маленький мальчик, смеющийся надкаменистый пляж, выходящий из пологого прибоя, в водяных крыльях. Изабель подносит руку к губам, целует ее пальцы и передает поцелуй маленькому мальчику. Как она это делает каждое утро.
  
  Изабель продолжает идти в ванную, расстегивая на ходу свой фланелевый топ, развязывая шнурки на штанах пижамы, которые мнутся, когда она развязывает узел. Она стягивает трусики и выходит из них, оставляя на полу небольшую тугую лужицу хлопка.
  
  Горячий душ наказывает ее напряженные, усталые плечи. Пар густыми потоками вырывался за дверь в ванную, проливаясь на гардеробную, спальню. Вода наполняет ее уши, заглушая любые звуки телевидения, мира. Если в ее квартире что-то еще шумит, она этого не слышит.
  
  Что именно она собирается делать с этой рукописью? Она стряхивает воду с волос, облизывает верхнюю губу, двигает руками, ногами, своим весом, стоит под потоком, отвлеченная и обезоруженная, расстроенная. Все это обрушивается на нее: поток душа и рукопись, и мальчик, и прошлое, и старая вина плюс новая вина, и новые потрясающие истины, и страх за ее карьеру, и, возможно, теперь страх за нее жизнь.
  
  Она надевает мягкий толстый белый халат и вытирает волосы полотенцем. Она проводит рукой по запотевшему стеклу и рассматривает свои усталые глаза, мешковатые и налитые кровью, морщинистые в уголках. Этим утром мощное освещение в ванной ей не помогает. Она давно привыкла плохо спать по разным причинам. Но с каждым годом скрывать физические доказательства бессонницы становится все труднее и труднее.
  
  Из другой комнаты она может слышать неуместный лепет так называемых новостей, пустяковые драмы кассовых сборов, мелкие супружеские неосторожности, злоупотребление психоактивными веществами знаменитостей. Пар снова заселяет зеркало, и она наблюдает, как большие толстые капли конденсата стекают с верхнего скошенного края стекла, прорезая узкие пути ясности сквозь туман, тонкие четкие линии, в которых она может увидеть свое отражение ...
  
  Что-то изменилось, и ее пронзила волна нервного электричества, вспышка образа, хичкоковский ужас. Что-то в этой тонкой четкой полосе изменилось. Свет сместился, теперь тьма, тень ...
  
  Но это ничто, она видит, просто отражение телевизора в спальне, новые кадры из вчерашних международных новостей, сегодня. Сегодня она должна взглянуть на новости в совершенно новом свете. Сейчас и во веки веков.
  
  Она одевается: гладкий темно-синий костюм с юбкой поверх белоснежной блузки, низкие каблуки. Тип офисной одежды для тех, кто хочет хорошо выглядеть, не заботясь о моде. Она сушит феном, расчесывает светлые волосы до плеч, наносит макияж. Вставляет контактные линзы в ее карие глаза. Она оценивает себя - уставшая на вид, несомненно, средних лет - в зеркало в полный рост и разочарованно вздыхает. Три часа сна раздвигают границы возможностей макияжа.
  
  Она снова смотрит на нижнюю часть титульной страницы «Несчастного случая »: Контактное лицо автора : 40004026@worldmail.net . Она набирает еще одно электронное письмо - два из них она уже отправила за последние двенадцать часов. "Я закончил. Как мы можем говорить? » Хиты Отправить. Она снова получает разочаровывающее сообщение о возврате: неопознанный адрес.
  
  В этом нет никакого смысла. Кто возьмется на себя труд написать такую ​​рукопись, а затем станет недоступным? Так что она будет продолжать попытки, заставляя себя поверить, что это какая-то техническая проблема, что-то, что в конечном итоге будет решено. Она смотрит на свой ноутбук, градацию серого в различных окнах на экране, серебряную рамку самого устройства. Маленький черный кружок наверху, камера-обскура, которую она никогда не использует, даже не рассматривает.
  
  Она могла бы сжечь рукопись прямо сейчас в камине, используя длинные причудливые каминные спички, которые ее скупая тетя прислала на новоселье. Она могла притвориться, что никогда не читала сообщение, никогда не получала его. Забудь об этом.
  
  Или она могла пойти к властям, объяснить, что произошло, позволить им разобраться с этим. Какие власти? Уж точно не ЦРУ. ФБР?
  
  Или она могла бы рассказать об этом в средствах массовой информации - в New York Times , CNN. Или даже Вулф, если на то пошло; это могло быть интересно.
  
  Или она могла позвонить президенту; она могла бы попытаться позвонить президенту. Она тратит минуту на размышления, возможно ли, что она, известный литературный агент в известном агентстве, сможет дозвониться до президента Соединенных Штатов. Нет.
  
  Или она могла бы сделать то, что она знает, что должна и хочет делать: быстро и незаметно опубликовать это, чтобы защитить себя, ожидая неизбежного повсеместного распространения огласки - публичности истории этой книги, тяжести ее обвинений. - чтобы защитить ее. Ее нельзя арестовать или убить на глазах у всего мира. Может ли она?
  
  Изабель берет телефон и достает сигарету из серебряной коробки на мраморной каминной полке, под своим единственным произведением искусства, висящим там, где каждый кладет свою самую красивую вещь в рамке. Она выходит на свою террасу, закуривает сигарету, делает глубокий вдох и выпускает дым в небо. Она опирается на парапет и смотрит на темные, зловещие зеленые и черные цвета Центрального парка, на горизонт Пятой авеню, на лазурное небо и огненно-оранжевый шар, поднимающийся на северо-востоке. Отсюда открывается захватывающий вид на ее засаженную растениями террасу, выходящую из ее профессионально оформленной квартиры, окутанной успокаивающими нейтральными тонами. Это определенно похоже на то, что у нее хорошая жизнь.
  
  Она знает, что является очевидным - неизбежным - литературным агентом этого проекта. И еще есть один очень очевидный редактор рукописи, близкий друг, который никогда не встречал теорию заговора, которая ему не нравилась, независимо от ее смехотворности, независимо от уровня сумасшедшего автора. Раньше он добивался впечатляющих успехов с этим типом книг даже некоторых из его менее рациональных авторов; очевидно, есть большая аудитория, покупающая книги, которая обитает в пространстве, выходящем за рамки разумного дискурса. У него будет мотивация опубликовать еще одну. Особенно об этих людях.
  
  Изабель пытается побороть страх, который снова возникает в ней. Она делает последний глоток сигареты, сбивает тлеющий уголек с окурка, затемвыкидывает относительно безобидный фильтр из стекловолокна в воздух над Западным Центральным парком, где он, кажется, парит на долю секунды, как Хитрый Койот, прежде чем упасть, исчезнув из поля зрения.
  
  Она пролистывает адресную книгу своего телефона, находит номер и нажимает «Позвонить».
  
  ГЛАВА 2
  
  H Айден скользит закладку в исландской грунтовкой. Он кладет толстый том на свою спиральную записную книжку, короткую стопку рядом с более высокой стопкой справочников, несколько новых справочников в виниловых обложках, несколько рваных книг в мягкой обложке в разной степени разваливания, скрепленных изолентой или малярной лентой, или связаны прочными резиновыми лентами. Эти ссылки становятся все более доступными в электронном виде, но Хайден по-прежнему предпочитает держать в руках физическую книгу, пробегать взглядом по верху страниц, вниз по столбцам, ища слово, изображение, факт. Он думает, что эти усилия укрепляют обучение. Он достаточно взрослый, чтобы осознавать, что существует ограниченная вселенная информации, которую он сможет впитать в оставшуюся часть своей жизни; он хочет выучить все это должным образом.
  
  Он падает на пол, делает пятьдесят отжиманий, пятьдесят приседаний; его утренняя мини-тренировка. Он застегивает французскую рубашку с манжетами поверх своей майки, прикрепляет эмалевые запонки, завязывает свой тяжелый галстук с узором «пейсли». Одевается в спортивную куртку, смотрит на себя в зеркало. Регулирует свой нагрудный платок.
  
  Во время своей первой работы за границей он начал носить нагрудные платки и простые белые льняные носовые платки. Он хотел быть похожим на молодого амбициозного конформистского американского функционера, типа парня, который немедленно отправится из Гротона в Гарвард в Европу и всегда будет носить белый платок, аккуратно скрещенный, в нагрудном кармане своего костюма.куртка. Он удивлен тому, сколько решений, принятых тогда, в то время, когда взрослость, казалось, тянулась бесконечно, оказались несвоевременными. Карьера и увлечения, супруги или их отсутствие, политические убеждения и литературные предпочтения, прически и нагрудные платки.
  
  Солнце пробивается сквозь французские двери, освещая белыми полами, белыми кирпичными стенами, белой обивкой и редкими кусочками датского тика ярким белым светом. На кухне еще ярче из-за отражений от бытовой техники. Яркость практически слепящая.
  
  Искусно вырезанная входная дверь покрыта бесчисленными слоями краски, накопившимися за сотни лет, - царапинами, сколами и глубокими выемками, обнажая подшерсток бледно-зеленого здесь, а там темно-синего. Он вытаскивает из кармана спичечный коробок, вырывает бумажную спичку и вставляет ее между дверью и косяком, на длину спички выше длинной щели в дереве.
  
  Улица зеленая, залитая солнцем, с пением птиц. Велосипед Хайдена опирается на десятки других на беспорядочной стойке на широком тротуаре, в нескольких кварталах от дворца королевы в Амалиенборге. Он прыгает, мягко крутя педали по тихим улочкам, к солидному кирпичному зданию на Kronprinsessegade, где находится Коллекция Давида, один из главных ресурсов на континенте для его нового хобби - исламского искусства. Он проводит полчаса, исследуя артефакты средневековья в испанском эмирате с тех времен, когда Кордова была самым большим городом в Западной Европе. Кордова, из всех мест.
  
  В конце концов, Хайден Грей - атташе по культуре. У него есть большой роскошный офис в трехстах милях к югу, в американском посольстве на Парижской площади, рядом с Бранденбургскими воротами. Он по-прежнему живет в Мюнхене, но его новые должностные обязанности требуют регулярного появления в Берлине и наличия там законного офиса. Конечно, Берлин всегда восхищал Хайдена, да и вообще любого, кто работал с ним. В Лос-Анджелесе есть кинобизнес, а в Париже - мода; Берлин для шпионажа. Но это не особенно привлекательный город, и его привлекательные черты - яркая молодежная культура, практически развивающийся мир.уровень дешевизны и безграничная энергия ночной жизни - не являются для него убедительными преимуществами. Так что он предпочел бы не жить там.
  
  Снова на велосипеде, среди пышной зелени Королевского сада, через мост и в Норребро, полуденная уличная жизнь представляет собой смесь молодых местных артистов и недавних иммигрантов, альтернативных баров и шашлычных, которые также служат социальными клубами. Он блокирует байк, как только начинается дождь, быстро разбрызгиваясь, а затем в течение нескольких секунд полностью.
  
  Хайден бросается толкать глянцевую дверь, поднимается по длинной крутой лестнице и входит в квартиру с высокими потолками и большими окнами, но ветхую и почти пустую. Место, где он ночевал последние пару ночей, находится в долгосрочной аренде - фактически на четверть века - на другом конце центра Копенгагена. Но этот на Nørrebrogade неделю назад спешно устроила женщина, которая сейчас сидит у окна с биноклем в руках.
  
  «Привет», - говорит она, не оборачиваясь. Она может видеть его в отражении в окне.
  
  "Что-нибудь?"
  
  "Нет. Скучно. Дом.
  
  Хайден присоединяется к ней у окна, смотрит мимо огромного уличного фонаря, подвешенного на проводах над бульваром, на витрину на первом этаже, на квартиру над ним.
  
  Она окинула его взглядом. «Хороший галстук», - говорит она. «У вас есть для меня сегодня что-нибудь интересное?»
  
  « Аль путь. Посмотрим ... А, вот и хороший: Томас Джефферсон и Джон Адамс умерли в один день.
  
  "Вы имеете в виду ту же дату?"
  
  «Я имею в виду, что они умерли в один и тот же день . А это было Четвертое июля. В 1826 году ».
  
  Она поворачивается к нему. "Это не правда."
  
  «О, но это так».
  
  "Хм. Я ставлю этому 9 баллов ».
  
  «Что мне нужно, чтобы получить 10?»
  
  «Я узнаю это, когда услышу». Она снова поворачивается к окну, возобновляет бдение.
  
  Он снимает очки в роговой оправе, вытирает их нагрудным платком из ирландского льна. Он подносит очки к свету и смотрит через линзы, чтобы еще раз проверить их четкость. «Это занимает много времени», - говорит он. Он надеется, что сочувственно.
  
  «Это займет вечность».
  
  Хайден знает, что она хочет домой, в Париж. Вернемся к мужу, детям, ее идеальной квартире в Сен-Жермен-де-Пре. Она уже месяц бродит по Европе в поисках одного человека. Один неуловимый, умный, опасный человек.
  
  «Скажи мне, почему здесь должен быть я ?»
  
  Он наблюдает, как красивая женщина на улице медленно крутит педали под дождем, одна рука держится за руль, а другая держит большой зонт, прикрывая не только себя, но и большое деревянное ведро впереди, в котором сидят трое маленьких детей в плащах с соответствующими шляпами.
  
  «Я имею в виду, - продолжает она, - я не говорю по-датски или хорошо знаю Копенгаген. У меня нет никаких специальных знаний о том, кем бы был этот парень ».
  
  В окне через улицу за своим столом сидит тощий мужчина, повернувшись, как всегда, в профиль. Йенс Грундтвиг, студент-заочник, писатель-неполный рабочий день и почти полный рабочий день стонер, иногда печатает на своем компьютере, иногда просто перемещает мышь, исследует, а иногда разговаривает по телефону, собирает цитаты, проверяет факты. Грундтвиг, кажется, доводит до ума проект другого человека, и задача Хайдена - найти этого человека. По прошествии трех месяцев Йенс Грундтвиг из Копенгагена стал единственным существенным лидером Хайдена.
  
  «Потому что я доверяю твоим инстинктам», - говорит Хайден. «И, перефразируя Пруста: ты, дорогой, очаровательный садовник, заставляющий мою душу расцветать».
  
  Она фыркает. Она знает, что это частично правда, но преимущественно чушь собачья, и что Хайден не собирается говорить ей всю правду. Она принимает пребывание в темноте; это часть их аранжировки.
  
  Эта правда, как всегда, сложна. И правда в том, что эта операция полностью черная, о ней нигде нет абсолютно никаких записей. Расходы на всю команду - женщина здесь, в этой квартире, двое мужчин по обе стороны этого квартала, двое других, которые не работают, - финансируются со швейцарского счета. Все они фрилансеры, не работающие без рецепта.
  
  «Ты герой», - говорит Хайден, похлопывая ее по плечу.
  
  «Я все время говорю своему мужу, - говорит она. «Но он мне не верит».
  
  «Герой, Кейт, и мученик».
  
  ГЛАВА 3
  
  T он звонит телефон, звук страха, из-спал через назначения или ужасную новость, выхватывая Джефф Fielder из разреженного объятия прерывистого сна.
  
  Он прищуривается вокруг маленькой захламленной спальни в поисках устройства, вызывающего нарушение. Книги, газеты и журналы сложены повсюду - на столе, в комоде, на торцевых столах, даже на большей части деревянного пола с широкими досками. На искривленном, помятом полу стоит почти пустая бутылка из-под бурбона - он ел что-нибудь из этого вчера вечером, когда вернулся домой? - рядом со вторым романом его бывшей жены, тем, что она написала после того, как ушла не только от Джеффа, но и ее работа в журнале и Нью-Йорк для Лос-Анджелеса, где телеведущие заинтересовались журнальной историей, которую она написала об их распадающемся браке, еще до того, как Джефф осознал, что он распадается.
  
  Он начал погружаться в книгу и выходить из нее, в основном, когда он сильно пьян. Он должен признать, что Сара довольно хороший писатель. Но по понятным причинам он ненавидит ее книгу.
  
  Джефф тянется к чему-то черному и блестящему, опрокидывая ненадежную башню из бумаги, покоящуюся на сиденье черного виндзорского кресла, и обнаруживает, что найденная им вещь - это футляр для очков, а не телефон.
  
  Еще одно кольцо прорезает его уши, его мозг. Он улавливает проблеск мерцающего красного света, оттуда, на полу, да, это, должно быть, телефон, под тем камбузом ...
  
  "Привет?" Два слога звучат как карканье земноводного изо рта, наполненного сухой, пухлой ватой от вчерашней выпивки.
  
  "Джеффри?"
  
  При звуке ее голоса он слишком быстро садится, и у него кружится голова. Несмотря на себя, несмотря ни на что, его сердце учащается каждый раз, когда он слышит голос Изабель по телефону. «Угу».
  
  "Ты в порядке?"
  
  «Ммммм , » говорит он, уклончиво шум. Он смотрит на серое окно. «Разве еще не рано?»
  
  «Не ныть на меня», - говорит Изабель.
  
  Джефф не может сказать, шутливый или раздраженный в ее голосе. «И не злись на меня », - говорит он. «Кто кого разбудил?»
  
  Она хихикает; он знает, что это в его руках . В маленьком смешке между людьми с долгой историей может быть много смысла.
  
  «Послушайте, - говорит она мягче, - я делаю вам одолжение, мистер Кому».
  
  "Ага."
  
  «Встретимся на завтрак».
  
  "Конечно. Я буду через три-четыре минуты ».
  
  "Я серьезно."
  
  «Изабель. Это ... какое время это его, так или иначе?»
  
  «Шесть двадцать. У меня есть кое-что для тебя.
  
  "Хорошо. Но не может ли это подождать, пока, понимаете, я буду в офисе? Или хотя бы проснулся ?
  
  "Нет."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что он большой».
  
  «Вы имеете в виду долго? Вы знаете, что я не ...
  
  «Нет, идиот. Я имею в виду, - тихая пауза, - она огромна .
  
  На протяжении многих лет Джефф слышал некоторые выступления Изабель, которые были циничный, а некоторые явно запаниковали. Но большинство из них были искренними, и ни одна из них не была ложью.
  
  "Что это?" Теперь он полностью проснулся, и его голова больше не кружится. Стучит, да, но у него не кружится голова.
  
  Может быть, это та книга, которую он так долго ждал. То, ради чего каждый редактор просыпается, приходит на работу, теряет сон. Книга, которая меняет вашу карьеру. Твоя жизнь. В отличие от всех посредственных, несущественных рукописей и предложений, которые сейчас лежат на его столе, в его сумке, на книжных полках, в его электронном читалке и даже на этом проклятом телефоне. В его жизни есть десятки предложенных книг, все на разных стадиях рассмотрения. Или отклонили. Или без энтузиазма. Или старательно игнорируется. Или просто ожидание, нейтральное по отношению к ценностям, в очереди за его вниманием, которого в будущем всегда будет больше.
  
  «Просто познакомься ».
  
  "Ладно ладно. Обычно?"
  
  "Да. В семь пятнадцать?
  
  Он хохочет.
  
  "Семь тридцать?" она противостоит своей собственной начальной заявке, вопреки тому, что они оба знают, что является фундаментальным принципом ведения переговоров. Он испытывает искушение промолчать, позволить ей глубже зарыться в свою нору, проникнуть в глубины ее отчаяния, узнать, сколько раз она уступит, прежде чем заставить его сделать встречное предложение. Но это всего лишь час завтрака, и это Изабель. "Восемь."
  
  «Четверть».
  
  "Выполнено."
  
  J эфф чувствует себя немного лучше или менее плохо каждый второй. Он медленно поднимается, пробирается сквозь груды бумаг, драпированную и выброшенную одежду, разбросанные по разбросанным кроссовкам и ботинкам. Он толкает скрипучую дверь ванной, открывает кран с горячей водой и пускает воду; нагревается не менее двух минут. Старая раковина в пятнах ржавчины и в сколах,с дико непрофессиональным патчем на стоке, где, похоже, кто-то использовал Wite-Out в качестве компаунда. И сколько бы раз он не менял шайбу, всегда материализуется новая капельница. Всегда. Покупка и замена стиральных машин стала частью его распорядка.
  
  Он бесплатный разнорабочий. Противоположность плате: он сам платит двадцать шестьсот долларов в месяц, чтобы купить и заменить стиральные машины в своей паршивой раковине, вода в которой нагревается бесконечно.
  
  Джефф позволяет своей бритве и мочалке стоять в потоке медленно нагревающейся воды и смотрит на себя в зеркало, разочарованный тем, что видит. Вчерашний день закончился поздним вечером в офисе, склонившись над рукописью. Затем его тяжелая работа была надолго прервана телефонным звонком в нерабочее время одного из его авторов, который заявил, что его сводят с ума придирки редактора - «заклеванные до смерти пескарей» - и требующие удовлетворения. Мейсон на самом деле использовал слово « удовлетворение» , как если бы парень хотел вызвать на дуэль бедного анонимного внештатного редактора.
  
  «Что именно ты от меня хочешь?» - спросил Джефф.
  
  - Приходи напиться, - сухо сказал Мейсон. У Мэйсона много свободно плавающего гнева, который как облегчается, так и усугубляется его частым чрезмерным употреблением алкоголя. «Я не за горами».
  
  Джефф повиновался, потому что иногда это его работа: пинта за пинтой эля со случайной бесплатной порцией текилы, прерываемая отвратительной тарелкой начо и ужасным заказом крыльев буйвола с их жалким сопровождением заправки из голубого сыра в пластиковых стаканчиках и несколько палочек жгучего, заболоченного сельдерея. Слушать жалующегося автора, сидящего там на соседнем барном стуле в своей старательно отросшей бороде - в наши дни, казалось бы, договорное обязательство молодых романистов - и тщательно подобранной винтажной футболке, разглагольствуя и бредя обо всем, что авторы разглагольствуют и бредят о. Это было жестоко.
  
  Сегодня был бы хороший день, чтобы не бриться. Но сегодня вторник, еженедельное редакционное собрание, и на нем будут руководители, поэтому Джефф прилагает больше усилий, чтобы профессионально одеваться по вторникам. И, как правило, онбреется, как сейчас, слегка дрожащими руками, что заставляет его нервничать, особенно вокруг кадыка.
  
  Несколько лет назад Джефф сам пал жертвой неизбежной тенденции и отрастил густую бороду, в целом густую, но местами неуклюжую. Из-за бороды он выглядел слегка раввинским, и если и было что-то, на что Джефф не хотел изо всех сил стараться выглядеть, так это его троюродный брат раввин Эйб Файнберг.
  
  Вместо неудачной бороды Джефф носит длинные волнистые волосы. Его друзья по колледжу, зарабатывающие миллионы на юридических фирмах и инвестиционных банках, не могут иметь длинные волосы. Но Джефф может, и он это делает.
  
  Ухоженный, вымытый, одетый и готовый к работе, Джефф берет гаечный ключ к раковине, вынимает стиральную машину и засовывает ее в карман. Сегодня он зайдет в строительный магазин и купит новый.
  
  Он достает свою спортивную куртку из шкафа, среди сумки для гольфа, лыж и палок, теннисной ракетки с оборванными шнурками, холщового мешка, наполненного мячами, туфлями, кепками и перчатками, обломками атлета-любителя.
  
  У входной двери он замечает, что под дверь просунули конверт. Он быстро отводит взгляд от него, делая вид, что если он его не поднимает, не признает, то это на самом деле не имеет значения или даже не существует. Уведомление о поздней арендной плате. Еще одна строка бухгалтерской книги в его обширном портфеле финансовых неудач.
  
  В китайском квартале настойчиво бодрствуют, шумно и грязно, светло и рано. Когда Сара ушла от него, Джефф не мог позволить себе остаться в их однокомнатной квартире в Гринвич-Виллидж. Итак, он переехал сюда, на Малберри-стрит. Считается, что его адрес находится в фешенебельном районе Нолита, среди бутиков и баров, населенных красивыми людьми. И Джефф не обязательно развенчивает это заблуждение. Но на самом деле он живет в нескольких кварталах к югу от региона к северу от Маленькой Италии с дурацким названием, в явно немодной собственно Маленькой Италии, которая больше не является даже настоящей Маленькой Италией, а является усиком китайского квартала, который на несколько кварталов оказывается завален посредственными итальянскими ресторанами.
  
  Оказывается, Чайнатаун ​​- единственная удобно расположенная часть центра Манхэттена, которую Джефф может себе позволить, над продуктовым магазином, который, кажется, специализируется на различных типах сушеных креветок, который, в свою очередь, находится над фабрикой по производству пельменей на цокольном этаже, на забитой улице. с беспорядочно бродящими туристами, изрыгающими дизельное топливо грузовиками и густыми толпами китайцев с красными пластиковыми пакетами для покупок.
  
  Джефф думал, что было бы здорово жить в Чайнатауне. А может, и было бы, если бы ему было двадцать пять лет. Но это не так. И в этот момент своей жизни он ненавидит этот район и обстоятельства, которые привели его сюда.
  
  И вскоре он, вероятно, не сможет позволить себе даже Чайнатаун. Он заходит в совершенно новую кофейню на углу, в один из тех уголков, где указаны производители, регионы и уровни кислотности зерен, полученных из гуманных источников, выращенных в соответствии с принципами справедливой торговли. Он заказывает трехдолларовую макиато у пугающе мускулистой и экстравагантно татуированной женщины, носящей женоненавистник и тюбетейку, управляющую машиной, которая имеет более чем мимолетное сходство с Lamborghini, хаус-музыка гудит в семь тридцать утра, миазмы пачули. Это кафе - выстрел через нос, сигнализируя о приближающемся повышении арендной платы, даже для небольших квартир без прогулок с паршивыми протекающими ванными комнатами.
  
  Он видит себя в зеркале во всю стену, редактором за сорок в профессорской форме - серые брюки, пиджак в елочку, синюю рубашку, репсовый галстук - это практически стандартная проблема для людей его типа работы, из его типа колледжа. . Единственный приятный предмет одежды - это куртка, которая сейчас изнашивается, купленная со скидкой 80% на распродаже образцов в бальном зале отеля в Мидтауне, когда его тогдашняя девушка Сара пыталась переделать его в более модную версию самого себя. . У нее всегда был доступ к образцам распродаж и приглашениям плюс один на просмотры ресторанов для друзей и семьи, а также бесплатные билеты на кинопоказы. Бездомные льготы, которые позволяют обанкротившимся молодым жителям Нью-Йорка выглядеть гламурно.
  
  Сара хотела всего. Она хотела отсутствовать каждую ночь, в каждом списке гостей. Она хотела сойтись плечом к плечу с богатыми и знаменитыми; онахотел стать одним. Она была введена в заблуждение их ранними отношениями, когда Джефф приводил ее с собой на церемонии награждения и книжные вечеринки, когда люди все еще устраивали книжные вечеринки как нечто само собой разумеющееся. Будет все больше и больше, все лучше и лучше, и ее красивый, успешный муж с хорошими связями поможет сделать ее Большой.
  
  Когда она поняла, что он не может или не захочет, она в последний раз использовала его в качестве корма для своих писем, выходя за дверь. Эта книга уже превратилась в проклятую пьесу для громкого крика. Off-Broadway. Теперь был вариант фильма.
  
  Джефф был поражен тем, что некоторые люди были готовы делать для продвижения своей карьеры. Он был поражен, обнаружив, что женился на одном из этих людей. Он женился не на той женщине. Или она вышла не за того мужчину. Оба.
  
  Он выходит из кафе. Стоит на тротуаре и оглядывает город, затем вниз, не понимая, что он ищет. Затем он начинает плыть на север.
  
  Джефф примет сегодня таблетку. Последние несколько месяцев он плохо спал, лежал в постели, беспокоился. Обо всем. Не только в офисе, где он должен признать, что переживает многолетний спад. Но волновался за всю свою жизнь. Он никогда не боролся за то, что любил - на самом деле, он никогда не делал хорошей работы, даже признаваясь в любви к тому, что любил. Это Сара сделала ему предложение; именно Сара в одностороннем порядке решила, что с ними покончено.
  
  Но скоро все изменится. Скоро у него будет еще один большой успех, как в былые времена, и он тоже сможет купить приличное место для жизни, вовремя оплачивать счета, откладывать на пенсию.
  
  Джефф задается вопросом, все ли заметили его застой в середине карьеры: его коллеги, его босс, его друзья по колледжу, с самого начала его карьеры, Изабель. Люди сидят и жалеют его? Он никогда не думал о том, что он неудачник. Был ли он неправ все эти десятилетия? Знают ли об этом неудачники?
  
  Эти неуверенность в себе - причина того, что он принял решение, которое он сделал, через три месяца. назад. Решение действительно и по-настоящему вырасти, делать то, что нужно делать, чтобы найти свой путь в мире как успешный взрослый, быть готовым пойти на настоящие жертвы.
  
  Прошлой ночью в пабе с Мэйсоном Джефф почти ожидал, что увидит того другого человека. Тот, кто обратился к нему, сделал странное предложение в том же самом баре.
  
  ГЛАВА 4
  
  R ing .
  
  Алексис роется в сумочке в поисках телефона, отбрасывая ключи, помаду, банку мятных конфет и компакт-диск, визитки от молодых редакторов и обувных магазинов по сниженным ценам, ту британку, с которой она познакомилась на вечеринке, и парней, которых она придерживалась MBA. встретилась после вечеринки в баре, где она должна признать, что флиртовала как сумасшедшая, тем более что ночь шла, когда напиток номер три превратился в номера четыре и пять, и, наконец, Кортни сказала: «Мы действительно должны убирайтесь отсюда, или вы в конечном итоге пойдете домой с незнакомцем и серьезно пожалеете об этом. Серьезно.
  
  АОН сообщает, что звонит Изабель. Ее босс. В 6:51
  
  "Привет?" она шепчет. "Изабель?"
  
  «Привет, Алексис. Извини, что разбудил тебя.
  
  «О, все в порядке», - говорит она, вылезая из постели, стараясь не беспокоить Спенсера. Прежде чем сесть в такси в 2 часа ночи, она набрала номер в нетрезвом виде, стоя на многолюдной улице, заполненной многоквартирными домами в Нижнем Ист-Сайде, балансируя на высоких каблуках и наблюдая, как гигантский черный внедорожник чуть не сбежал с толпы людей. слишком пьяные, чтобы обращать на них внимание, девушки - ничем не отличающиеся от нее самой - ахнула и уронила телефон на полуслове. Унизительная развязка. «Я проснулся».
  
  Она на цыпочках идет на кухню, закрывает дверь, садится у магазина Ikea. обеденный стол / письменный стол / туалетный столик / все-стол, безбожный беспорядок из драгоценностей и косметики, салфеток, ручек и мельница для перца, небольшая записная книжка в кожаном переплете и не один, а два удлинителя, заполненных зарядными устройствами - Kindle и Электронная книга Nook и Sony, iPad и iPhone, а также простой старый портативный компьютер, а также обернутый целлофаном кирпич рамена, который она собиралась съесть в воскресенье вечером, но не сделала этого, слишком занятая завершением рукописи, чтобы сделать что-нибудь похожее готовить, не разорвав пакет с кренделями, чтобы обмакнуть в греческий йогурт. И, конечно же, толстая стопка бумаги для очень необычного представления доставлена ​​очень необычно: на бумаге.
  
  "Все хорошо?"
  
  Из 500 запросов, предложений книг и полных рукописей, которые каждый год попадают в поле зрения Изабель Рид, 490 из них являются цифровыми, а по крайней мере 9 других - мусором. Похоже, существует высокая корреляция между подачей документов и непубликационной чепухой.
  
  «Ага», - неубедительно говорит Изабель. «Послушайте: та рукопись, которую вы мне вчера дали? Расскажи мне еще раз, как это к нам пришло ».
  
  Это то, о чем она хочет поговорить? На рассвете? Это не в стиле Изабель. Как правило, Изабель - в высшей степени разумный босс, ценный наставник, может быть, даже настоящий друг, а не из тех карикатур на психопатов. Которые существуют в большом количестве в конкурентных коридорах Atlantic Talent Management и, очевидно, в других сферах книжного бизнеса. Алексис пришла к выводу, что ей чертовски повезло, что она приземлилась именно в ее кабинке.
  
  "Верно." Она закрывает глаза и трет их, пытаясь прийти в себя. "Пятница. Посылка была оставлена ​​в середине обеда - может быть, в час? Тебя определенно не было в здании.
  
  «В конверте? В картонной коробке? »
  
  «Сумка Jiffy».
  
  «Кто его доставил?»
  
  "Не знаю."
  
  «Ну, это был Лукас? Или с одним из парней из почтового отделения? "
  
  «Гм, нет. Это был какой-то парень, которого я не знаю.
  
  «Например, вы не знаете его имени? Или вы никогда его раньше не видели? »
  
  «Я не думаю, что никогда его раньше не видел. Правда, я не получил хороший взгляд на него, на самом деле, я не получил каких - либо взглянуть на него, я был очень, очень долго разговора с Steph Бернштейн, который имел массивное расплавление обо всех отрицательный читатель обзоры на Goodreads, которые были в некотором роде злобными, в дополнение к жестокому обзору Daily Times . Кстати, вы когда-нибудь перезванивали ей? Ей очень не терпится услышать отзывы о своем новом предложении ».
  
  "О Боже. Я действительно не хочу ». Это обещало стать одним из тех разговоров о плохих новостях с разочарованным клиентом, который является проклятием жизни агента.
  
  «Так что, в любом случае, я почти уверен, что не знал парня, который его доставил. Я как бы предположил, что он из другого отдела, такого как коммерческий, или талантливый, или что-то в этом роде, или, понимаете, бухгалтерский учет. Что бы ни."
  
  «Было ли что-нибудь, что могло бы дать представление о том, от кого оно пришло? Или где?"
  
  "Типа, ммм, что?"
  
  « Я не знаю», - говорит Изабель, в ее голосе звучит раздражение. Изабель звучит слишком расстроенной для этой серии вопросов в это раннее утро. «Как почтовая марка? Марка почтового счетчика? Что-нибудь написано на упаковке? »
  
  «Нет, я не помню. Извините."
  
  «А другой контактной информации автора нет? Ни записки, ни письма, ни чего-нибудь?
  
  «Только тот адрес электронной почты, что на титульной странице. Вы пробовали это? »
  
  "Ага. Все, что я получаю, - это ошибка возврата ».
  
  "Странный."
  
  «Не так ли? Итак ... Вы читали это на выходных? Все это?"
  
  "Да." Это как бы испортило выходные Алексис. А Кортни так много дала ей дерьмо из-за своего выходного дня, что Алексис уступила, согласившись на вечеринку в понедельник вечером, которая полностью противоречит ее трудовой этике. Так она оказалась на вечеринке, посвященной презентации книги, с Кортни иее друзья с издательского курса Колумбийского университета, сбившиеся в кучу в толстых очках с дипломами о гуманитарных науках, вдыхали пино гриджио и кубики высохшего манчего.
  
  Кортни всего на два года старше Алексис, но у нее есть собственный кабинет - крохотный кубик без окон, со стеклянными стенами, которые выходят на дверь в кладовую через коридор, но все же: дверь. И ее собственные клиенты, по крайней мере, некоторые из них. И ее собственные визитки.
  
  Между тем, Алексис уже два года работает на начальном уровне, но ничего, кроме дополнительного повышения стоимости жизни и отсутствия дополнительных отпусков. Два года отвечать на чужой телефон, носить гарнитуру по девять или десять часов в день, носить эту проклятую гарнитуру в коридоре, за своим столом, в ванной . Два года заполнения чьих-то контрактов, рассылки чьих-то связанных галер, чтения чужих материалов. Помогать чужой жизни вместо того, чтобы жить своей собственной. И отвечая на чужие звонки, во вторник в семь долбаных часов. Даже если это кто-то знаменитый - или когда-то знаменитый - Изабель Рид.
  
  "Изабель?" она спрашивает. «Что все это значит? Вы действительно его читали? »
  
  "О, да. Это невероятно."
  
  « Верно? Я понятия не имел, как началась Wolfe Media. И все эти дела в Европе с ЦРУ? А это несчастный случай? Невероятный."
  
  «Это может быть именно то слово. Ли вы в это верите?»
  
  "Вы не делаете?"
  
  "Сложно сказать. Так много … негатива , не так ли? Может быть, слишком негативно, чтобы вызывать доверие? »
  
  Алексис задается вопросом, права ли Изабель. Или если суждение Изабель затуманено. "Вы знаете его, не так ли?"
  
  «Чарли Вулф?»
  
  "Ага."
  
  «Нет», - говорит Изабель. "Не совсем. Давным-давно мы встречались несколько раз ». На несколько секунд телефонная линия заполнена только дыханием. Затем: «Алексис, ты кому-нибудь рассказывала о рукописи?»
  
  Алексис охватывает паника. "Как кто?"
  
  "Как любой ?"
  
  «Нет, нет», - инстинктивно лжет она. Но, конечно, была Кортни. И их друг Джеймс из ICM. А потом - о Боже - эта британка, директор по дополнительным правам в McNally & Sons, может быть, по имени Камилла, что-то-то или другое ...
  
  О чем, черт возьми, она думала? Она думала, что это то, что вы должны делать, с новым горячим свойством: говорить об этом. Заставьте людей этого захотеть, ожидайте этого. Постарайтесь создать из этого впечатление неизбежности.
  
  Но теперь она видит, что была слишком рьяна. Слишком рано. Она хотела почувствовать себя взрослой, как будто у нее были взрослые обязанности, хотя она им и не была. Она хотела, чтобы ее работа соответствовала ее амбициям.
  
  И - бля! - был ее твит, @LitGirl, поздно вечером в воскресенье: " Не могу перестать читать #AccidentByAnonymous!" Мой новый любимый автор. Но кто ты, Аноним?
  
  «Хорошо, - говорит Изабель. «А отчет - вы писали его на работе?»
  
  "Эм, да?"
  
  И, конечно же, ее статус в Facebook на выходных, НРАВИТСЯ на эту анонимную рукопись, которая портит мои выходные .
  
  «Это не на твоем ноутбуке? Дома?"
  
  Это заставляет Алексис нервничать по-новому. Почему Изабель должно волновать, где написан отчет читателя? "Нет ..."
  
  «А у вас есть копия рукописи? Дома? Или в офисе? Вы сами сделали ксерокопию? »
  
  Алексис судорожно говорит «Нет», глядя на свою копию, сидящую прямо перед ней. Она создала этот набор страниц, потому что как бы надеялась, что ей разрешат участвовать в этом проекте - абсолютной трепе, без направления - самой. Но эта надежда была явно иррациональной. Еще одна неверная оценка. Трудно видеть ясно, когда амбиции затуманивают глаза.
  
  «Хорошо, - говорит Изабель. "Хорошо спасибо. Думаю, пока что это все. Я буду в девять тридцать. Тогда увидимся."
  
  Сердце Алексис замирает. «Не сегодня» кротко. "Помнить?"
  
  Долгая мучительная пауза. "Ой." Изабель не вспомнила. «Личный день?»
  
  «Да … прием к врачу, дела … Это еще нормально?»
  
  «Конечно, хорошо». Хотя это не похоже. "Увидимся завтра."
  
  Алексис глубоко вздыхает, пораженная всей той ложью, которую она только что сказала.
  
  Она достает сумочку с кровати. Спенсер все еще храпит, не обращая внимания. Она роется в карточке британской женщины - очевидно, ее зовут Камилла - и переворачивает ее на нацарапанный номер мобильного телефона. Иногда работа Алексис кажется бесконечной чередой унизительных звонков. Она делает глубокий, спокойный вдох и делает еще один.
  
  ГЛАВА 5.
  
  T он видео на экране удивительно резкое, крупный план женщины , которая , кажется, глядя прямо на него. Он не видит ее рук, но знает, что они где-то там внизу, печатают, щелкают и прокручивают. Все, что он может видеть, - это ее лицо, обрамленное светлыми волосами, короче, чем раньше, но все же элегантно, непринужденно выглядящим, что, как он знает, требует значительных усилий.
  
  Внезапно изображение становится черным, когда женщина закрывает свой ноутбук; он тоже. Он слишком долго наблюдал за ней, а теперь опаздывает. Он хватает свою маленькую спортивную сумку, выходит из квартиры и бросает сумку на пассажирское сиденье маленькой двухместной Audi. Когда он прибыл в Цюрих, он обнаружил, что арендовать машину без чрезмерно высокого уровня кредитных отчетов и проверок личности - на удивление сложно; Если что и можно сказать о швейцарцах, так это то, что они приверженцы. Так было проще и безопаснее купить эту чертову штуку. И поскольку он не мог представить, что будет владеть этой новой машиной дольше нескольких месяцев или что у него когда-либо будет пассажир на заднем сиденье, он выбрал гладкую быструю машину без заднего сиденья, как и любой другой состоятельный человек. холостяк бы.
  
  Он заводит двигатель и мчится по аккуратным улочкам на берегу озера Зеефельд, по большим высоким домам девятнадцатого века и крепким маленьким жилым домам двадцатого века, хорошо подстриженным деревьям и тщательно ухоженным. сады и предсказуемый ассортимент бутиков, банков, ресторанов и баров на главной европейской улице, такой как Зеефельдштрассе, в районе, называемом Золотым Берегом, в таком городе, как Цюрих.
  
  Этот автомобиль хорошо управляется на подъемах и спусках, и он позволяет себе получать от этого удовольствие, ездя здесь, в предгорьях Альп, намного быстрее, чем когда-либо дома. Он, вероятно, никогда больше не поедет в Америку. Не могу представить, что он когда-нибудь снова будет там. По общему мнению, он уже мертв.
  
  Я .
  
  Он не может перестать зацикливаться на пропущенном местоимении. Он был так осторожен, так строг во всем. О катастрофе «Пайпер», маленькой моторной лодке и международных рейсах. Он внимательно относился к паспортам и деньгам, к волосам, глазам, одежде и обуви, к хирургическим операциям и выздоровлению. Он провел сложные логистические операции в Америке, Дании, Германии и Швейцарии, Мексике. Он разработал точные и, возможно, бесполезные планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, в которых участвовали Франция, Италия, Кения и Индонезия.
  
  Возможно, это была подсознательная ошибка. Может, он действительно хочет, чтобы его поймали.
  
  В двадцати минутах от города он поворачивает машину между двумя высокими каменными столбами на длинную прямую дорогу, прорезанную густым лесом. Он замедляется, приближаясь к высоким воротам из кованого железа, останавливает машину у хижины охраны.
  
  « Guten Tag , герр Карнер». Он использовал псевдоним. «С возвращением», - говорит охранник и открывает ворота.
  
  Он нажимает на педаль акселератора и мчится к внушительному фахверковому шале, вырисовывающемуся в конце темной тенистой дороги.
  
  ГЛАВА 6
  
  H Айден пересекает занесённую мост через длинное, мелкое озеро, Peblinge Sø, обратно в шумном центре города, что делает его путь через переполненные торговые улицы в элегантное кафе на резко наклонено несколько перекрестке. Дверь блокирует пара американских туристов - мужчина его возраста и тип женщины, которого вы ожидаете, - сверяясь с путеводителем. На них обоих шорты и рубашки-поло, белые кроссовки и спортивные носки. Наряды, которые Хайден просто не может терпеть.
  
  «Undskyld МИГ , » говорит он, не желая , чтобы дать этим скоморох удовлетворения решается на их родном языке.
  
  «Ой, извините, - улыбается женщина.
  
  Хайден входит внутрь, и вот она. Хозяйка здесь - самый красивый человек, которого он когда-либо видел в своей жизни, идеальный образец голубоглазой блондинки и юной красоты. Она бывала здесь каждый будний день в течение многих лет; она - причина того, что Хайден часто посещает это кафе всякий раз, когда приезжает в Копенгаген.
  
  Этот город вообще наполнен фантастически выглядящими людьми - мужчинами и женщинами, старыми и молодыми, младенцами и детьми. Весь город похож на живую дышащую мета-галерею, арт-инсталляцию непостижимого масштаба. А эта хозяйка, Милый Иисус, душераздирающая.
  
  Она тепло улыбается, ведет его через столовую. И это не такпросто девушка эффектно выглядит . В этом есть что-то помимо генетики, в людях здесь: они смотрят вам прямо в глаза и широко улыбаются. Не фальшивая улыбка «Я пытаюсь продать тебе что-то», которую обычно можно встретить повсюду в Америке, а искреннее приглашение к дружелюбию, открытости и счастью. Особенно в это время года, в начале лета, когда вам нужно приложить согласованные усилия, чтобы увидеть темное небо: солнце встает раньше, чем кто-либо в здравом уме просыпается, и хорошо садится после того, как большинство людей засыпает.
  
  Официант - как и хозяйка, удивительно красивая - разносит кофе к угловому столу Хайдена, фарфоровой посуде Royal Copenhagen, белые тюльпаны в вазе Алвара Аалто, полированное серебро Георга Йенсена, свежее, прохладное и резко сложенное белье, все устроил именно так. Здесь нет чашек из пенопласта.
  
  Его телефон вибрирует, звонок из Нью-Йорка. «Да», - отвечает он.
  
  «Вам нужно кое-что услышать. Думаю, тебе захочется носить наушник. Вы будете слушать записи трех отдельных телефонных разговоров ».
  
  Хайден подключает наушники, вставляет крошечные динамики в уши. Он наблюдает за хозяйкой на своем посту у двери, возится с ручкой, вертит вещь в пальцах. Его удовлетворение быстро смывается, когда он слушает, поджав губы в том, что, как он надеется, похоже на концентрацию, но вызывает фурор, его почти не сдерживают. Вереница ненормативной лексики - черт побери, этот гребаный ублюдок - кружит в его мозгу, а на его лице - не что иное, как задумчивый, думающий человек. Хайден никогда не ругается вслух. Но мысленно ругается, как моряк. Разъяренный пьяный матрос, который только что наткнулся на свою девушку, изменяющую ему. Со своим лучшим другом.
  
  Блядь.
  
  Это не так, как должно было случиться. У него должен был быть хотя бы день на подготовку. Он ожидал, что доставка будет доставлена ​​по электронной почте, поэтому у него есть техника, отслеживающая электронную почту литературного агента, открывая все вложения, а также всю операцию наблюдения здесь.в Копенгагене. Гарантируя, что всякий раз, когда литературный агент получит электронное письмо с прикрепленной рукописью, Хайден будет предупрежден, и вся его команда приступит к действиям. Потому что электронная почта, как он полагал - он был уверен, - была единственным способом доставки, который мог иметь смысл в данной ситуации. Но, видимо, он ошибался.
  
  Запись заканчивается.
  
  «Первый разговор происходит между агентом и неким Джеффри Филом…»
  
  «Я знаю, кто это», - перебивает Хайден. «А этот второй звонок между агентом и ее помощником?»
  
  "Да."
  
  «А кто это в третьем звонке с помощником?» Хайден пытается сохранять спокойствие, но эта операция внезапно грозит обрушиться вокруг него, увлекая его карьеру под обломки. «Женщина с лондонским акцентом?»
  
  «Ее зовут Камилла Глиндон-Браунинг. Она работает в издательстве McNally & Sons. Ее должность - директор по дополнительным правам. Я не знаю, что это значит. Ты?"
  
  "Да."
  
  Это явная катастрофа. Он предвидел это пятнадцать лет назад. Он знал, что рано или поздно придется заплатить цену. И вот счет, наконец-то пришедший. Он совершенно уверен, что будут и другие взносы.
  
  «В любом случае», - продолжает человек из Нью-Йорка, не ожидая дальнейших разъяснений от своего босса. Хайден не предоставляет ненужной оперативной информации. «Не похоже, чтобы женщина Браунинг что-то знала. Но девушка, очевидно, знает. И, похоже, она лжет о том, что у нее нет копии рукописи ».
  
  «Да», - соглашается Хайден. Фотокопии могут быть огромной проблемой; каждая копия должна быть учтена. Он поворачивается к окну, смотрит на полуденные суеты Эндре Би, самого сердца старого Копенгагена. «Получите ассистентскую копию рукописи как можно скорее».
  
  "Утвердительный."
  
  «Не пытайтесь скрыть поиск. Помощнику должно быть ясно, что кто-то ограбил ее квартиру, и что была взята только рукопись. И агенту должно быть ясно, что ксерокопии недопустимы ».
  
  "Понял. Кстати, после этих разговоров агент ушел из дома и остановился у копировального магазина. Я отправляю вам это видео сейчас ».
  
  "Хорошо." Хайден смотрит в окно, пытаясь разгадать загадку: если агент получил рукопись, это означает, что рукопись закончена. Но если рукопись закончена, то почему исследователь все еще работает весь день, каждый день? Конечно, после того, как он завершит книгу и отправит ее, он сделает перерыв ...
  
  Плюс агент получил бумажную копию. Но у Грундтвига был постоянный след, и он не отправлял большую посылку с бумажной копией ...
  
  В этом нет смысла.
  
  Несмотря на неопределенность со стороны предложения, Хайдену теперь необходимо переключить свое внимание на управление спросом. «Хорошо», - снова говорит он. «Я буду в Нью-Йорке, - он смотрит на часы, - я буду там сегодня, ближе к вечеру. Подтверждаю.
  
  Снова в Нью-Йорк. Он был там всего несколько месяцев назад, на неделю, на длинную серию, надеюсь, убедительных встреч с издателями и главными редакторами, людьми, которые управляют крупными издательскими организациями. Он вот-вот узнает, насколько убедительным он был на самом деле.
  
  Хайден заканчивает разговор и открывает электронное письмо с видео-вложением - камерой наблюдения низкого качества, установленной над дверью грязного копировального магазина. Он наблюдает за взаимодействием, сделкой, его глаза сужаются, когда он пытается понять смысл этого пятиминутного немого фильма, немного неясного в конце, но затем он это понимает.
  
  ГЛАВА 7
  
  Я сабель вылазила из метро, ​​сориентировалась. На другой стороне улицы женщина загружает продукты в блестящий внедорожник с разрешением на парковку в Ист-Хэмптоне в окне и малышом, пристегнутым на заднем сиденье, в спортивном снаряжении, с пилатом, с хвостиком и твердым верхом. Еще один сверхъестественный представитель городской знати, ведущий грузовик, покоряющий болота.
  
  Это, думает Изабель, раньше был я. Вроде, как бы, что-то вроде. Одна из стаи женщин, которые устремляются в роскошные тренажерные залы сразу после окончания школы, в девять часов утра в Студии А, за которой следует бутилированная вода и обезжиренный латте без кофеина. Тренировочный класс.
  
  Изабель идет длинным кварталом по Бродвею, по утреннему миру испаноязычных парней, идущих по тротуарам, худых девушек, выгуливающих крохотных собак на тонких поводках, японских парней с взлохмаченными волосами, курящих скрученные вручную сигареты. Такси и городские автомобили летят по улице одно за другим, доставляя жителей жилого района в Финансовый квартал.
  
  Ее усталость вызвала некое жужжание за висками, фон на переднем плане каждого шага, который она, кажется, слышит не только ушами, но и грудью, животом, колебаниями в локтях, как будто приземляется каждый шаг. Она не может сказать, идет ли она медленно или быстро, нормально или ненормально.
  
  Она в ужасе замирает на Бродвее, собираясь наступить на крысу размером с кошку, лежащую животом посреди тротуара в луже ярко-красной крови; должно быть, он только что умер. Она чувствует приступ тошноты, в желудке остается только кофе и сигаретный дым. Она дрожит, затем продолжает идти по улице, ставя одну ногу на другую.
  
  T он красный тент манит, окна тепло светилась, как потрескивает огонь в мрачном очаг закопченной Сохо. Воссоздание парижского пивного бара, настолько хорошо оформленного, что его скопировали в Париже.
  
  Изабель рассматривает свое отражение в одном из этих больших окон. Она убирает волосы за ухо, поправляет воротник и разглаживает морщинки на своей узкой - тоже? - юбке. Здесь, в туманном пятне стеклянного окна, она выглядит нормально. Правда раскрывается только вблизи, при хорошем освещении.
  
  Она венедов свой путь через переполненный зал, мимо Таймс и журнал s и Le Monde s разбросаны по таблицам, мимо высоких мужчин в темных костюмах и красивых женщин в темных очках. Она подходит к банкетам у восточной стены, залезает в сумку и вынимает толстую пачку бумаги.
  
  Стук .
  
  Джеффри вскакивает на свое место, отрывается от случайно сложенной газеты, снова смотрит вниз на стопку рукописей, которая только что упала на стол. «Солнышко, - говорит он, улыбаясь, - добрый день». Он пытается встать, но оказывается в ловушке под краем стола, так что ему удается лишь неудобно приседать, конечности трепещут.
  
  «Ой, сядь».
  
  Он опускается на кожаную скамейку, пожимая плечами.
  
  Изабель роняет на пол свою огромную сумку с рукописными книгами, которая теперь стала на несколько фунтов легче. Она оглядывает ресторан, видит несколько знакомых лиц, несколько случайных знакомых и одного очень молодого, амбициозного и агрессивно настроенного коллегу - соперницу, точнее, по имени Кортни, верного солдата в грозной армии модных женщин.девушки с длинными упругими, многослойно распущенными волосами и тщательно нанесенным макияжем; гардеробы с тщательно подобранными аксессуарами, которые постоянно обновляются не только по сезонам, но и ежемесячно или даже еженедельно, действуя в соответствии с правилом, что вы всегда должны носить самый дорогой и самый актуальный предмет одежды - куртку , сумочка, стрижка - то, что вы можете себе позволить или что вы можете себе позволить.
  
  Раздражающая девушка встречается с ярким молодым редактором, который внезапно оказывается повсюду. Люди, которых Изабель считает помощниками, похоже, имеют в названиях должностей слово «старший», а книги - в списках бестселлеров. Тем временем собственная когорта Изабель отступает от линии фронта, бросая все, чтобы делать козий сыр в Вермонте, или исчезает на несколько недель во время худшего из химиотерапевтов. Изабель была поражена превратностями среднего возраста.
  
  Редактор машет Изабель, в то время как Кортни поднимает идеально выщипанную бровь и взмахивает волосами - она ​​беспрерывно взъерошивает волосы, - но не меняет формы ее рта, приглушенной зубастой улыбки, одного из тех ртов Среднего Запада, чьи покой - это суровый хмурый взгляд, но это покой, которому редко позволяют показывать себя на публике, избитый, как левша в католической школе середины века, поэтому мир видит только вынужденную улыбку, ямочки на щеках, заискивающую ложь безграничного позитива.
  
  "Это кто?" - спрашивает Джеффри.
  
  "Вы не знаете ее?"
  
  Он качает головой.
  
  «Она никто». Изабель, черт возьми, уверена, что не расскажет ему об этом. «Какой-то младший, что-то в моем офисе».
  
  "Выглядит знакомо."
  
  "Вы имеете в виду, что она выглядит сексуальной?"
  
  «Ну …» - он безуспешно пытается подавить улыбку. «Но я спросил не поэтому».
  
  «Ага», - говорит она, бросая на него некоторое презрение. Он краснеет, как всегда, когда возникает какая-либо отдаленно чувственная тема, обычно поднимаемая Изабель. Под присягой и под страхом смерти ей придется признать, чтоона делает это целенаправленно, в качестве теста, дважды проверяя, что Джеффри все еще носит для нее свой давно зажженный факел, вечная влюбленность, которая служит ее одеялом для сексуальной безопасности. В ее жизни были моменты, когда она могла вернуть это чувство, и не только те две ночи, разделенные десятилетием, когда они поцеловались. Но на пути всегда было какое-то препятствие: ее брак, или его, или другие, менее важные, но все же важные отношения.
  
  Однако сегодня они оба холосты. И сегодня, после всего, что она узнала вчера вечером, она чувствует к нему дополнительную нежность, благодарность за его постоянство, его честность. Джеффри любил ее двадцать лет, и все это знают; бывают времена, когда это значит для нее весь мир. Бывают моменты, когда она его любит.
  
  Джеффри - один из тех мужчин, которые, кажется, с возрастом становятся лучше: волосы цвета соли с перцем, морщинистые глаза, морщинки от смеха - все это с каждым годом делает его более привлекательным. «С женщинами такого не бывает», - думает Изабель.
  
  «Я сейчас вернусь с твоим кофе».
  
  Изабель наблюдает, как уходит официантка, ее юношеская тощая маленькая попка в тонкой черной юбке и строгом белом фартуке пересекает комнату. Изабель поворачивается к Джеффри, который заметил то же самое, но, вероятно, с чувством, не вызывающим горечи. У него всегда был блуждающий взгляд, часто встречаемый, красивый очаровательный мужчина в индустрии, где преобладают женщины.
  
  Она видит, как он смотрит вниз на титульный лист, чтобы прочитать «Несчастный случай ». Ниже на странице видна тень исчезнувшего контента, где Изабель наклеила на пленку адрес электронной почты автора и вручную написала свою контактную информацию, прежде чем передать стопку бумаг тощему бледному клерку у круглосуточной копии. -магазин / почтовый центр, за углом от ее квартиры. В Нью-Йорке вы можете многого добиться в любое время суток в душных комнатах с люминесцентным освещением, в которых живут недовольные чрезмерно образованные молодые люди с неполной занятостью. клерки как любые потенциальные жулики.
  
  "Так." Джеффри постукивает по стопке бумаги перьевой ручкой, которую всегда носит с собой. "Что это?"
  
  Она делает паузу, прежде чем ответить: «Самая большая бомба, которую вы когда-либо читали».
  
  Джеффри кивает, ожидая большего, похоже, не понимая. "Вы не собираетесь объяснять?"
  
  «Хотите подачу?»
  
  "Полагаю, что так."
  
  Обычно это делается так: агент передает проект редактору; редактор читает материал - предложение, или образцы глав, или всю рукопись; тогда редактор либо делает предложение о публикации, либо отказывается.
  
  Но, видимо, на этот раз это не совсем так. Изабель качает головой.
  
  " Что-нибудь ?"
  
  «Я позволю содержанию говорить само за себя. Все остальное - слухи. Фигня."
  
  Он усмехается на это.
  
  «Но я скажу тебе вот что, дорогая: проект исключительно твой». Изабель щеголяет своей маленькой улыбкой, нарочито лукавой. Прикидывается агентом, который притворяется торговцем. «На сорок восемь часов».
  
  «Это очень великодушно с вашей стороны. Могу я спросить, почему?"
  
  "Потому что я тебя люблю. Очевидно."
  
  "А также?"
  
  «Вы хотите сказать, что я вас не люблю?»
  
  «Что ты ищешь, Саншайн? Я полагаю, вы имеете в виду число. В качестве компенсации за роскошь эксклюзивного представления ».
  
  «Вы спрашиваете, сколько это стоит?»
  
  "Я предполагаю, что я."
  
  «Восемь цифр».
  
  Джеффри не может удержаться от смеха, но затем понимает, что она серьезно. "Что ты, в своем уме?"
  
  Она не отвечает.
  
  «Я знал, что это надвигается, Саншайн, очень давно. Но я должен признать, что теперь, когда он здесь, я все еще немного удивлен ». Он качает головой. «Что очень плохо. Потому что, знаете, я всегда надеялся, что однажды мы остепенимся, вы и я. Обменяйтесь кольцами, выкованными ремесленниками. Купите проветриваемый фермерский домик и немного вонючего, неприятного скота ».
  
  Он вроде как шутит. На самом деле она почти уверена, что он притворяется шутит.
  
  «Но нет, если ты собираешься сойти с ума».
  
  «Я не говорил, что прошу именно об этом . Но это, я уверен, чего стоит ».
  
  «К тому же, - продолжает он, - и я говорю тебе это как друг - и ты знаешь, что я тебя очень люблю - ты выглядишь как дерьмо». Если ты собираешься появиться в ресторанах в восемь утра и просить десять с лишним миллионов долларов, тебе придется … - Он жестом показывает в ее общем направлении. «Тебе придется меньше выглядеть дерьмом. Или вам придется раздеться и совершать, знаете, … сексуальные действия. Выбор дилера. Но вы не можете быть полностью одет и выглядит как дерьмо и просят восьми цифр «.
  
  «Ты и сам не выглядишь таким привлекательным. Слишком много выпил прошлой ночью? Опять таки?"
  
  «Нет, спасибо, мне кажется, я выпил ровно столько, сколько нужно. А вы? Ты вообще спал?
  
  "Немного. Послушай, Джеффри, - она ​​упирается локтями в стол и наклоняется вперед. - Это серьезно.
  
  "Что такое?"
  
  «Все это есть. Не игра. Не раскладывайте рукопись по офису. Очевидно, вы можете рассказать людям, что это такое. Но не распространяйте копии по всему миру; на самом деле, не копируйте его вообще . Не говорите никому, кому это абсолютно не нужно ».
  
  «Я не понимаю».
  
  «Ты будешь», - говорит она. Она внезапно чувствует, как ее энергия стремительно угасает. «Слушай, мне нужно идти. И тебе стоит начать читать ». Она встает, наклоняется, чтобы поцеловать его в щеку. «Сорок восемь часов».
  
  Она отворачивается, делает шаг.
  
  «Привет, - говорит он.
  
  Она оборачивается.
  
  "Почему я?"
  
  «Потому что я могу тебе доверять. Разве я не могу? »
  
  "Конечно."
  
  «Но помни, молчи ».
  
  "Почему? Я не под ...
  
  «Потому что это дан gerous, Джеффри.»
  
  «Но почему ?»
  
  «Потому что речь идет о невероятно плохих вещах».
  
  "Сделано?"
  
  Она смотрит на него. «Один из самых влиятельных и известных людей в мире. Медиа-магнат, как эта фраза используется ».
  
  Изабель видит, как с лица Джеффри потекли краски. Затем он натянуто улыбается. - Значит, у Опры все-таки есть тела, захороненные в подвале?
  
  «Нет, - говорит она, - Чарли Вулф знает».
  
  Изабель решает оставить его там, взволнованная, любопытная, заинтересованная. Она пробирается обратно через плотно забитые столики, останавливаясь, чтобы пропустить официантов и официанток. От стола доносится запах бекона, и она глубоко вдыхает, смакуя то, что запрещает себе есть чаще одного раза в месяц.
  
  В тесноте между столами мужчина в сером костюме слишком близко касается ее, и она чувствует себя неуютно. На секунду она думает, что, возможно, ее карман только что обыскали. Она гладит себя быстрыми движениями и понимает, что в ее карманах нет ничего, что можно было бы вытащить; на самом деле, ее карманы по-прежнему зашиты, как и в любой другой потогонной фабрике в Юго-Восточной Азии. Она заглядывает в свою черную кожаную сумочку и видит бумажник, телефон, ключи. Нет ничего важного, что могло бы быть упущено.
  
  Изабель нетвердой ногой идет к входной двери, к тротуару. Она закуривает сигарету, дым заливает ее легкие, никотин устремляется.в ее кровоток. Она пробовала Веллбутрин и Ксанакс; она использовала пластыри и жевательную резинку. В конце концов, единственное, что заставило ее успешно бросить курить, - это беременность.
  
  Но потом, после всего, она не могла не начать снова. Сначала это была всего одна или две сигареты в день. Потом их стало несколько, и через несколько месяцев она вернулась к нормальному образу жизни. За последние пару лет она несколько раз пыталась бросить курить, но не всерьез. Она ожидает - она ​​принимает - неудачу. Потому что она не хочет бросать, не совсем. Вместо этого она хочет попробовать и потерпеть неудачу.
  
  Она последняя из ее друзей, кто все еще курит, что заставляет ее чувствовать себя жертвой полиомиелита в начале 1950-х годов, только что пропустившей изобретение вакцины. Реликвия другой эпохи.
  
  Она делает еще одну затяжку, смотрит в окно ресторана и видит Джеффри, присевшего на корточки над рукописью.
  
  T он общий вид человека в табельном сером костюме Амблесе через столовую, роняет сумку на стуле. «Простите, - говорит он, склоняясь над столом Джеффа, - могу я на минутку одолжить вашу ручку?» Мужчина указывает на Шеффер на столе.
  
  Джефф смотрит вниз. "Конечно."
  
  "Я скоро вернусь." Мужчина берет ручку, идет к другому столу.
  
  Джефф снова обращает внимание на стопку бумаг перед ним, на рукопись, которую он надеется - что он знает - это именно то, чего он ждал. Теперь, когда это здесь, что-то такое большое, он обеспокоен, неуверен. У него не было чего-то столь важного со времен того Пулитцеровского победителя полвека назад. Он вне практики, боится, как с этим справиться, как представить это своему боссу, своим коллегам. О том, как управлять Изабель, ее ожиданиях и расписании. Боялась других редакторов, которым она могла бы отправить это, боялась войны торгов, аукциона, унизительного поражения. Боялся других, менее легко идентифицируемых проблем, раздражающих его психику. Боится решений, с которыми ему придется столкнуться. Решения, которые он будет принимать.
  
  Когда мужчина возвращается, оставляя ручку на столе и говоря: «Большое спасибо», Джефф едва поднимает глаза, задумавшись. Он даже представить себе не мог, что эта рукопись действительно может произойти.
  
  Незабываемый мужчина отступает, его заменяет сексуальная официантка в белой рубашке и черном фартуке. Что такого в женщинах в рабской форме? "Больше кофе?"
  
  Джефф смотрит на официантку, мимо нее, на столик, где должен быть мужчина. Но там никого нет. Джефф смотрит на свою пустую чашку. "Да спасибо." Это будет долгий день. Он переворачивает рукопись и начинает читать.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 202
  
  Вскоре Wolfe Worldwide Media управляла двумя дюжинами новостных веб-сайтов по всей Европе и скупала доли в газетах и ​​телеканалах. Они начали процесс запуска американской кабельной сети новостей, чья информационная кампания по повышению осведомленности включала в себя бесчисленные интервью с другими СМИ, репортаж о себе, любимую тему СМИ.
  
  Во время одного из этих интервью Чарли спросили, было ли какое-то конкретное событие, которое вызвало его реформу, полную трансформацию его образа жизни, начавшуюся летом после первого года обучения в колледже. Он полностью отказался от алкоголя и наркотиков. Он посвятил себя учебе, а свободное время - волонтерской работе. Почти в мгновение ока он превратился из на редкость безответственного, эгоистичного, злоупотребляющего психоактивными веществами подростка в чрезвычайно серьезного, трезвого и серьезного молодого человека.
  
  «Нет», - сказал он, с расслабленной легкой улыбкой, расплывшейся по его лицу, и не устоял взглядом в камере. «Я просто подумал, что пора повзрослеть».
  
  ГЛАВА 8.
  
  «C Оме, давай, давай на » . Алексис тянет Спенсера за руку. "Пожалуйста." После того, как она повесила трубку с Изабель, она подумала, что, черт возьми, ущерб уже был нанесен. Никакого вреда от быстрого доброго утра. «Чувак», - сказала она Спенсеру, проскользнув под простыни. "Просыпайся."
  
  Но это было больше часа назад - это было не так быстро, когда все было сказано и сделано - и теперь он не встает. Она изучает этого мужчину, развалившегося в ее постели, претенциозного, неприятного, но красивого и, несомненно, талантливого писателя - теперь она блогер, пишущий рассказы и работающий над сценарием, - с которой она познакомилась несколько месяцев назад на вечеринке в чердак в Бушвике, куда ее затащил гиперактивно общительный, неизменно оптимистичный публицист, которого она знала по издательству - таких помощников, как Алексис, нет в списках гостей; они - прихлебатели, плюсы - после того, как они выпили безумно недоступную порцию напитков в одном из баров отеля в Мидтауне, населенных в основном мужчинами за сорок с лишним лет, одетыми в строгую униформу сшитых на заказ костюмов с рабочими петлицами в баре. манжеты.
  
  Это был совсем другой набор мужчин из бывших трущоб Бруклина, дикие бороды и архитектурные усы, татуировки и пирсинг, сапоги инженеров и неуклюжие цепочки для ключей, свисающие с петель на поясе. Другой тип униформы, возможно, даже более сложный и тщательно поддерживаемый, чем в Мидтауне, только не такой дорогой.
  
  Она снова смотрит на свой портативный экран, на размытую цифровую грань между личным и профессиональным. Facebook не будет проблемой; только нескольким людям понравилось обновление статуса Алексис, и Изабель в любом случае не особо увлечена Facebook; она прячется на выходных. Но Твиттер - это совсем другая история. Практически все в банкоматах постоянно пишут и ретвитят. Изабель не из их числа, слава богу, но все же она услышит об этом. На кухне, в дамской комнате или в конференц-зале, ожидая начала встречи, кто-то повернется к Изабель, и во время разговора спросит: «Так что же случилось с тем анонимным представлением, которое любила Алексис? Вы подписываете это? "
  
  И тогда Алексис будет полностью оттрахана.
  
  Она тянет Спенсера за руку, пытаясь вытащить его из постели. "Пожалуйста." Он не раз расставался с Алексис. Как оказалось, на данный момент они расстались.
  
  Наконец он встает, начинает натягивать заляпанные краской джинсы и концертную футболку - шоу Новой волны, которое проходило в Ист-Виллидж за несколько лет до того, как парень родился.
  
  Первым делом сегодня будет долгая искупительная тренировка. Пора ей начать готовиться к марафону этого года; она немного отстает от графика, медленнее, чем обычно, осознает, что зима закончилась и пора снова начать бегать на свежем воздухе. Потом прием к врачу, потом воск, манипеди. И, наконец, несколько невзрачных покупок - кроссовки, нижнее белье, туалетные принадлежности, продукты. Не совсем в духе розничной торговли « Секс в большом городе» .
  
  И не ее выходные, проведенные в этой проклятой рукописи, вместо пляжного и запойного образа жизни одного из шести отведенных ей выходных в Саутгемптоне, летней аренды, которую она делит как минимум с двумя дюжинами друзей, знакомых и незнакомцев; Список тех, кто имеет право на какую кровать по выходным, выглядит как организационная диаграмма корпорации из списка Fortune 500. Но пока все загорели и веселились, Алексис сидела на чистящей белой плетенке в тени обвисшего крыльца, переворачивая страницы рукописей у себя на коленях, отгоняя комаров.
  
  Но опять же, это будет другой автор и проект, который она не сможет представить, вырванный из-под нее на рассвете.
  
  Сейчас ее спортивная сумка упакована, за исключением материалов для чтения. Она смотрит на свою маленькую кожаную записную книжку луддитов, перечитывает свои скудные редакционные заметки к «Несчастному случаю» ; по ее мнению, в рукописи практически ничего не нужно менять. Затем она смотрит на постоянно обновляемую таблицу Excel, в которой отслеживает свои чтения. Она пробегает глазами строку №709, в которой в столбце A написано « АНОНИМНО» , а в столбце B - АВАРИЯ . Она автоматически суммирует 2:15, 5:15, 4:30 и 3:30 и ... она провела более пятнадцати часов, читая эту фотокопию, которую она отрицает, из-за нечистых мотивов, которые заставили ее сделать копию в Первое место: надежда, что это может быть ее и только ее.
  
  Она будит свой Kindle и открывает только что импортированный файл, заявку от друга одного из особенно убыточных клиентов Изабель. Алексис читает первую страницу - неплохо. Она на собственном горьком опыте научилась читать первую страницу, прежде чем тратить время на что-либо; на первых страницах вы можете многое узнать о том, как рукопись может выглядеть ужасно. Но этой страницы 1 нет, так что это то, что она прочитает на эллиптическом тренажере. Или что-то другое. На устройство загружено три десятка работ.
  
  Она ошиблась с "Несчастным случаем" . Она была слишком нетерпеливой, слишком общительной, слишком безрассудной. Ей нужно взять себя в руки, стать серьезной и продолжать платить по долгам. Ей всего двадцать пять лет. Даже если есть другие двадцатипятилетние, которые поднялись выше ее нынешнего положения, они являются исключением, а не правилом. Придет ее время. Но это время не сейчас.
  
  Наконец Спенсер одет. Алексис вытаскивает его за дверь, прежде чем он успевает помолчать, попросить кофе или что-то еще.
  
  Они выходят на тротуар Адской кухни. Мимо грохочет грузовик, заглушая все остальные звуки. Такси с визгом останавливается. Небольшая армия латиноамериканских подрядчиков, все в коричневых рабочих ботинках и джинсах, слоняется перед недавно переоборудованным производственным зданием, ожидаядля забастовки в 8:59, когда им будет разрешен доступ к квартире, чтобы начать свой шумный грязный недокументированный день с шлифовки полов и оштукатуривания потолков и установки звукопоглощающих окон с двойным остеклением на чердаках стоимостью три миллиона долларов.
  
  На углу она останавливается. «Итак, - говорит она.
  
  В отделении банкомата только трое из помощников - мужчины, и по крайней мере один из них - гей, возможно, двое. Третье неприемлемо на всех уровнях. Так что Алексис нужно было искать более широкие горизонты свиданий - возможно, не свиданий; что бы это ни было - часто в Бруклине, где живет большинство людей ее возраста, безжалостных сторонников своего приемного района, с пренебрежением к Манхэттену. Но Алексис всегда видела себя в Манхэттене, идя на работу в литературное агентство или издательство, в окружении пульсирующей, настойчивой жизни в центре города.
  
  «Это где мы расстаемся?» - спрашивает Спенсер.
  
  Она кивает.
  
  «Это было убийственно». Она знает, что он имеет в виду секс. Их разговор вчера вечером был нулевым, а сегодня утром почти полностью состоял из ее попыток вытащить его к черту из своей квартиры.
  
  Она начинает подозревать, что Спенсер на самом деле не так уж сильно любит ее. И она должна признать, что это чувство довольно взаимное. Может, ей стоит перестать с ним спать. «Я позвоню тебе».
  
  «Было бы здорово», - говорит он, не подразумевая этого. Для Спенсера все и вся потрясающе и убийственно, или, когда он чувствует себя ретро-ироничным, заводным и опрятным. Это сводит ее с ума. «Мы повесим».
  
  «Ммм», - говорит она, поворачивается и уходит мимо корейского гастронома, где симпатичный мексиканский ребенок протирает тротуар обжигающим глаза раствором отбеливателя. «Доброе утро, мисс», - говорит он.
  
  Его фамильярность заставляет ее осознать - черт возьми, - что в спешке избавиться от Спенсера, выбраться из своей маленькой лачуги, она забыла свой бумажник. Ей нужен ее паспорт для спортзала. Там новый парень из утренней стойки регистрации, чопорный официозный тупица, который, как она знает, не впустит ее без проклятой карточки.
  
  Алексис делает шаг с бетонного тротуара и спускается на асфальт. тротуар, отвлекся. Она делает еще шаг, потом еще один. Она слышит визг машины и поворачивается к черному седану -
  
  Мексиканский ребенок кричит: «Сьюдадо! Сьюдадо! »
  
  Но она застыла, не в силах пошевелиться, глядя на приближающуюся решетку.
  
  " Мисс?" Мальчик держит ее за руку и свою швабру. "Скучать? Ты в порядке?" Она кивает.
  
  "На хрена ты думаешь?" Это водитель седана, его окно опустилось, кричит на нее. «Вы знаете, что означает красный свет? Делать. Нет. Прогулка . Бля? » Он спрашивает и явно хочет ответа; это не риторика. «Черт возьми?» Он с отвращением качает головой и отстраняется.
  
  Она стоит, дрожа, наэлектризованная от испуга. Она неуверенно возвращается по длинному полукварталу к своему дому. Открывает входную дверь в стандартный многоквартирный дом из красного кирпича, грязного известняка и ржавых пожарных лестниц. Она идет по короткому полутемному коридору. Вставляет ключ в дверь своей квартиры, худшего помещения в здании - 1-го этажа, первого этажа, на две ступеньки ниже уровня, напротив мусорных баков.
  
  Алексис толкает дверь, входит внутрь, закрывает за собой дверь. Она отворачивается от двери в свою квартиру -
  
  В дальнем конце комнаты стоит мужчина, держащий рукопись. Пойманный на месте преступления, удивленный, но движущийся очень быстро, в то время как Алексис снова остается застывшей.
  
  ГЛАВА 9
  
  «Я могу использовать вашу машину?» Хайден открывает шкаф, достает чемоданчик, ставит его на кровать.
  
  «Да», - удивленно отвечает Кейт, отворачиваясь от окна. Она не ожидала увидеть его сегодня снова.
  
  "Хороший." Он открывает верхний ящик комода, заполненный ее вещами. Он должен был знать лучше. Надо было открыть нижний ящик без нижнего белья. «Гм …» Он подзывает Кейт. «Не могли бы вы помочь мне собрать вещи?»
  
  "В чем дело?"
  
  «Нам нужно свернуть эту операцию».
  
  «Под« сворачиванием » вы имеете в виду« уволить »? Немедленно?"
  
  «В этот момент».
  
  Она подметает бюстгальтеры, трусики и носки на предплечьях, складывает их в сумку. Кажется, она не в себе.
  
  «Не волнуйся, Кейт. Ты хорошо поработал ». Хайден собирает небольшую стопку своих джинсов и футболок, аккуратно сложенных. «Это развитие не имеет к вам никакого отношения . Но случилось кое-что еще ».
  
  Она ничего не говорит, собирая еще одну охапку, свитера и верхнюю одежду, и перекладывает стопку в кожаную и парусиновую сумку - тихий элегантный чемодан, который, как подозревает Хайден, стоит как минимум целую сумку. тысяч евро, тактильное свидетельство того, что у нее много денег, которые она может потратить на багаж, на отпуск и вообще на все, что ей захочется. Он немного возмущен этим; в конце концов, она работает на него.
  
  С другой стороны, правда, что у Хайдена тоже есть несколько раздутых банковских счетов. Один из них - всего лишь немного семейных денег, выручка от продажи дома его родителей в Бэк-Бэй. Налоги и содержание на Мальборо-стрит были непомерными, и его сестра из Бостона не соизволила бы жить в таком грандиозном здании после того, как Гу и Га - их прозвища - умерли полвека. Вилла назвала этот дом особняком, и это противоречило ее карьере и ее образу, как посреднику, специализирующемуся на вмешательстве банд и разрешении конфликтов, который разъезжал по Южному Бостону на грязном подбитом Hyundai. И, конечно же, Хайдену не нужен был высокий мрачный таунхаус с шестью спальнями в центре Бостона; как и его другая сестра Эллен, избалованная домохозяйка из Гринвича.
  
  Итак, они продали большую кучу кирпича, заплатили налоги и разделили выручку. Так Хайден оказался с тремя четвертями миллиона незаработанных долларов, хранящихся в электронных записях, которыми управляют частные банкиры. Он никогда не чувствовал побуждения - и у него никогда не было времени - потратить его. Так что он все еще сидит, более терпеливый, чем он думал о деньгах, в ожидании катастрофической болезни или кризиса на позднем этапе жизни. Он давно ожидал изнурительного кризиса среднего возраста, но, похоже, средний возраст приходит и уходит без происшествий.
  
  Другой увеличенный счет - это номер в Швейцарии, содержащий примерно двадцать один миллион евро или где-то к северу от тридцати миллионов долларов, в зависимости от колебаний обменного курса. Это тоже кусок незаработанных денег, хотя и из совершенно другого источника.
  
  « Дайте мне понять это прямо», - сказал Хайден год назад в другой стране. «Ваш муж украл пятьдесят миллионов евро у полковника Петровича?»
  
  Кейт молча и безрадостно улыбнулась. Затем она пожала плечами - запоздалое дополнение к уклончивой улыбке.
  
  «И вам нужен иммунитет за это? Для Декстера?
  
  "И для меня."
  
  "Для тебя?"
  
  Кейт кивнула.
  
  «Вы принимали участие в краже?»
  
  Она покачала головой.
  
  «Но вы знали об этом?»
  
  «Нет, нет … не в то время. Это случилось прошлой зимой ».
  
  Он наклонился к Кейт, положив локти на стол в кафе на крыше Центра Жоржа Помпиду. «Тогда зачем тебе иммунитет?»
  
  «Я не знаю, правда. Но никогда не знаешь ».
  
  Это было странно. «А где это эти деньги?»
  
  - Что ж, у нас есть - то есть у Декстера - половина. Другая половина недоступна. В данный момент."
  
  Хайден приподнял брови.
  
  «У Декстера был сообщник. У нее есть вторая половина. Думаю."
  
  "Вы думаете ?"
  
  Кейт фыркнула, выпуская медленный поток воздуха из опухших щек. «Я только что обнаружил это, Хайден, и это как бы разрушило мою жизнь. Так что дайте мне передохнуть ».
  
  Хайден отвел взгляд от Кейт, на кафе на крыше Бобура, на юг, на фотографии и открытки с изображениями Парижа - аркбутаны Нотр-Дама, строгую геометрию Лувра, элегантность машинного века Ла Тура. . Этот красивый город, некогда столица мира, центр высокой культуры и международных интриг. Теперь политическая заводь, двигатель, движимый едой и модой, туризмом, центростремительной силой большого города в маленькой стране, не имеет значения.
  
  Париж по-прежнему важен для французов, но он больше не является европейским центром того, что важно для американцев. Германия на сегодняшний деньсамая большая экономика; Испания и Греция - очаги волнений; Лондон столица. Мусульмане становятся воинственными в Скандинавии, а бандиты становятся беспокойными в России; это постоянно подавляемые, а иногда и революционные орды Восточной Европы, религиозная рознь и этническая напряженность Юга, стратегические запасы нефти Севера.
  
  В Европе всегда есть важные события, которые нужно отслеживать и влиять; есть неиссякаемый ассортимент отвратительных персонажей, с которыми нужно справиться. Но в Лэнгли растет нежелание расставлять приоритеты, санкционировать, узаконивать европейское бюро. После 11 сентября все их внимание переместилось на Ближний Восток и на терроризм, нацеленный на американцев. Тонкости Европы становились все более неуловимыми и неуправляемо запутанными для массы бюрократов Агентства, выросших на MTV, с сопутствующим охватом внимания. Они думали, что понимают резкую динамику ближневосточного конфликта, краткого конфликта; у них было очень мало терпения по отношению к более длинной арке европейских повествований.
  
  Начиная с конца девяностых, Хайден руководил некоторыми внешкольными мероприятиями, являясь взаимно симбиотическими отношениями с международным бизнесменом; они помогали друг другу создавать новости, которых желал Хайден, как представитель ЦРУ. Но по мере того, как этот человек становился более влиятельным и заметным в последующее десятилетие, этот бизнес по необходимости пошел на убыль, а затем полностью исчез.
  
  Вот почему Хайден раздумывал над идеей создания чего-то нового, чего-то особенного, неофициального фонда для управления командой фрилансеров, которую он мог бы использовать для операций, которые больше не будут одобряться прикрытием. - задушевный надзор Вашингтона. Дезинформация. Контрразведка. Убийство персонажа.
  
  Возможно , это был он, прямо здесь, попадая в его неподготовленные колена в мягком рано падает смеркаться, высоко над оживленными улицами 4 EME округа . Не только оборотный капитал, но и главное лицо, самый важный сотрудник. Он мог сделать какой-то разобраться с Кейт. Он мог забрать украденные миллионы в обмен на неприкосновенность ее мужа. Вроде, как бы, что-то вроде. И он мог дать ей работу, которую она хочет. Опять вроде.
  
  Он смотрел на Кейт в падающем свете, наклоняясь и дыша ровно, с нетерпением ожидая его ответа, но пытаясь скрыть его. Уязвимая женщина, которой легко манипулировать.
  
  «Хорошо, Кейт», - сказал он, протягивая руку через стол. Время от времени Хайден чувствовал себя и самым удачливым, и самым умным человеком в мире. Это был один из тех моментов, скрепленных рукопожатием. «У тебя сделка».
  
  « Ты собираешься сказать мне, что, черт возьми, случилось?» - спрашивает Кейт.
  
  Хайден кивает.
  
  "Хвала Господу."
  
  «О, пожалуйста, не стесняйтесь называть меня мистером Грей».
  
  «Хар-хар».
  
  Он протягивает ей последнюю стопку одежды. «Похоже, что наш объект может быть не тем человеком».
  
  Кейт смотрит на Хайдена, ничего не понимая. Специалисты-фрилансеры из университета в Гейдельберге потратили месяцы на поиски этого парня, добывая эфир по всей планете для того, кто мог бы сфабриковать биографию одного из самых влиятельных людей в мире. Наконец, немецкие ботаники нашли IP-адрес, по которому регулярно переходили к старым газетным статьям, видеоклипам и фотографиям, и все это соответствовало исследованиям Чарли Вулфа. Они сопоставили этот идентификатор доступа к Интернету с номером телефона в том же месте, откуда регулярно звонили в Штаты. Звонки семье и одноклассникам Вулфа, коллегам и политикам, журналистам.
  
  Именно тогда Кейт приехала в Копенгаген. Она искала другие зацепки по всему континенту - квартиру в Севилье и фермерский дом в Дордони, коттедж в Котсуолдсе и виллу на Липари -большую часть весны и пару недель был в разъездах. Она поспешно сняла эту квартиру через Норреброгад, переехав в простую мебель и наняв остальную часть местной команды, фрилансеров. Через пару дней, убедившись, что она нашла автора, она позвонила Хайдену.
  
  «Как такое возможно?» Она закрывает сумку на молнии.
  
  Хайден хватает ручку сумки Кейт и поднимает ее на пол.
  
  «Грундтвиг - прилежный исследователь. Мы ... я ... слушал все его звонки. Она защищает собственное усердие, свою тактику. Защищаясь. «И то, что он исследует, определенно Вулф».
  
  «Да, это так, - соглашается Хайден. «И мы видели все, что он делал, верно?»
  
  Она кивает.
  
  «Но каким-то образом несколько дней назад печатная копия его рукописи - то, что мы должны предположить, это его законченная рукопись - была доставлена ​​ожидаемому литературному агенту в Нью-Йорке, и никто из нас не видел, чтобы он отправил бумажную копию. Без того, чтобы мы перехватили электронное письмо с прикрепленной рукописью. И самое удивительное, если исследователь, - показывая на окно, - не перестанет работать над рукописью.
  
  Хайден видит, как крутятся шестеренки Кейт, пытаясь понять это, как и он сам часом ранее.
  
  «То, что происходит на другой стороне улицы, - говорит она, - происходит не так, как мы думаем».
  
  Он берет с кухонной стойки отвертку с плоским жалом. «Нет, похоже, это не так».
  
  Хайден всегда знал, что Грундтвиг не настоящий автор. Но он надеялся, что Грундтвиг будет иметь регулярный - или, по крайней мере, случайный - контакт с настоящим автором и приведет к нему. Почти невероятно, что этого еще не произошло.
  
  Он ходит по комнате. Быстро толкнув ногу, он сдвигает матрас под углом. Он становится на колени на голые деревянные доски и с помощью отвертки приподнимает доску. Он лезет в полость пола и удаляетдве пары перчаток. Он протягивает одну Кейт, затем тянет за другую, натягивая и скручивая плотную кожу на месте.
  
  "Что мы делаем?" она спрашивает.
  
  Он снова тянется к полу и извлекает два недорогих 9-миллиметровых, чистых, не отслеживаемых оружия, с опознавательными знаками со стружки. По общему убеждению Хайдена, с помощью пистолета можно решить очень мало проблем. Насилие просто сдвигает проблему, обычно усугубляя ее. Но иногда выбора действительно нет.
  
  «Наш друг, - Хайден показывает одним из ружей, - должно быть, имеет какое-то отношение к настоящему автору. Мы не нашли эту связь через его Интернет или телефонную активность, но я полагаю, что мы найдем ее на его жестком диске ».
  
  Хайден проверяет обойму для боеприпасов и прикручивает звуковой глушитель. Кейт делает то же самое со своим оружием.
  
  «Мы собираемся ограбить этого парня?» она спрашивает.
  
  Хайден смеется и кладет оружие в накладной карман спортивной куртки в елочку. "Нет дорогой. Я собираюсь ограбить этого парня. Ты будешь ждать на улице, если что-нибудь случится. Когда выйду из здания, я отдам вам ноутбук. Я сяду на велосипед. Ты будешь водить. Хайден кладет бутончик ему в ухо. «Чтобы покинуть Данию, не садитесь на паром в Германию; перейти на материк ».
  
  Она понимающе кивает: избегайте узких мест.
  
  «Теперь отнеси сумку в машину». Он подключает провод к своему телефону. «Тогда подожди на другой стороне улицы и смотри».
  
  Они оба осматривают квартиру, проверяя, нет ли посторонних предметов. Там нет ничего.
  
  T он лестницы изношены и скрипучий, перила шатким. Хайден поднимается по лестнице медленно, неторопливо, чувствуя, как сжимаются нервы, осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть бессмысленно.
  
  Всю свою сознательную жизнь Хайден решил быть Американцы за границей вмешиваются в дела иностранных правительств. Он несет ответственность за решение жить таким образом жизни. Если это убьет его, он не станет жертвой; вы не жертва, если навлекете это на себя. Хайден верит в самоопределение и ответственность.
  
  Он не будет винить человека, который в конечном итоге убьет его, в подобной ситуации. Но он всегда надеется, что этого не случится сегодня.
  
  Хайден ждет, пока проедут несколько маленьких машин и большая флотилия велосипедов, затем размеренным шагом переходит улицу, пытаясь сохранить спокойствие или, по крайней мере, спокойный вид. Перед соседним зданием курящий сигарету мужчина швыряет окурок в сточную канаву, отворачивается и шагает через стеклянную дверь, покрытую занавесками с кружевной отделкой.
  
  Хайден толкает большую деревянную дверь многоквартирного дома, ступает в облицованный плиткой вестибюль и сталкивается с современной дверью из стекла и алюминия, рядом с панелью кнопок рядом с именными табличками, половина из которых пустая. Он рассматривает случайное жужжание до тех пор, пока кто-нибудь его не признает, а затем отказывается от этого. Эта дверь выглядит достаточно хлипкой, и пара ударов из пистолета должна вывести замок из строя или разбить стекло.
  
  Но сначала он пытается дернуть за ручку, и, конечно же, вещь просто открывается. О, Скандинавия. Как доверчиво.
  
  Он поднимается по еще одной шаткой деревянной лестнице, поворачивает на площадку и подходит к двери. Он делает глубокий вдох, достает оружие из кармана и стучит прикладом.
  
  Ничего такого.
  
  Он ждет пять секунд, десять. Он снова стучит. Затем кричит: «FedEx!»
  
  «Jeg kommer!» приходит ответ. Он слышит скрежет ножек стула о деревянный пол, затем шаги, затем щелчок, когда замок срабатывает…
  
  Хайден бросается плечом всем своим весом в дверь и врывается в комнату, схватив Йенса Грундтвига за рубашку. и поднял пистолет и приложил дуло прямо ко лбу человека.
  
  - Шшш , - шипит Хайден. Он закрывает дверь ногой. «Вы очень близки к смерти прямо сейчас».
  
  Глаза Грундтвига вылезают из его головы; он спотыкается, теряя равновесие, но Хайден держит его за рубашку.
  
  «Но я не хочу тебя убивать. Я хочу знать, что вы делаете ».
  
  Мужчина открывает рот, но не издает ни звука.
  
  "Прошу прощения?" - спрашивает Хайден.
  
  "Пожалуйста не убивай меня."
  
  Они переместились в комнату, к столу. «Садитесь», - приказывает Хайден.
  
  Мужчина падает на стул, тяжело дыша.
  
  «А теперь скажи мне: что ты здесь делаешь ?»
  
  "Исследовать. Я провожу исследования ».
  
  "Для кого?"
  
  "Я не знаю."
  
  «Кто вам платит?»
  
  «Я не знаю его имени. Или ее имя. Я не знаю. Мне платят каждую неделю. Кроны зачисляются на мой счет ».
  
  «Вы исследуете Чарли Вулфа? Его компании? »
  
  "Да. Это все. Исследовать."
  
  «А что вы делаете со своей информацией? Вы его кому-нибудь отправляете? »
  
  "Нет. Мой файл загружается на сервер каждую пятницу в полночь ».
  
  "Как это устроено?"
  
  "Я не понимаю этого. Но компьютер и устройство пришли с работой. Квартира тоже. Это все, что я знаю ».
  
  Хайден делает пару шагов от этого человека, делая передышку, и позволяет себе осматривать эту большую загроможденную комнату, офис, гостиную и спальню, объединенные в одно, с неухоженной кухней в углу -
  
  Его наушник оживает. «У нас проблема из соседнего дома», - говорит Кейт. Западная витрина - это социальный клуб, членами которого, по всей видимости, являются в основном - возможно, исключительно - недавние турецкие иммигранты. Несколько столиков, накрытых клеенкой, старый телевизор на высокой полке в углу, толстый ленивый кот, чайники и стаканы.
  
  «Двое мужчин, возможно, вооруженных, входят в вестибюль».
  
  До этого момента было неясно, имел ли клуб какую-либо связь с сомнительной деятельностью. До сих пор неясно, что именно происходит, но должна быть какая-то связь с Grundtvig, и это не может быть хорошо.
  
  «Я займу тыловую позицию».
  
  Хайден видит в своем воображении, что Кейт входит в здание, осторожно держа оружие перед собой, крадется через ту же дверь, в которую он вошел минуту назад ...
  
  Его глаза бегают по комнате в поисках укрытия. Он слышит, как люди поднимаются по лестнице. Тогда он замечает видеокамеру, направленную на входную дверь.
  
  Грундтвиг ерзает на стуле. «Вставай», - тихо рычит Хайден.
  
  "Мне?" Кейт шепчет ему на ухо.
  
  «Нет, я с ним разговаривал». Хайден хватает Грундтвига за плечо и заставляет датчанина повернуться лицом к двери перед Хайденом. Живой щит.
  
  Тащение прекращается. Мужчины просто по ту сторону двери.
  
  «Сможете ли вы увидеть дверь за десять секунд?»
  
  "Да."
  
  «Начиная сейчас».
  
  Хайден мысленно считает секунды - один, два, три - его оружие, нацеленное на входную дверь - четыре, пять, шесть ...
  
  Дверь распахивается. Но там стоит только один человек и целится в Хайдена. Шесть семь-
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга секунду - восемь - прежде, чем Хайден это понимает.
  
  "Кейт!" он говорит - девять, десять, - но понимает, что уже слишком поздно.
  
  Мужчина в дверях улыбается. Затем он входит в квартиру, освобождая место в дверном проеме для Кейт, которую держит под прицелом второй мужчина, который, очевидно, поджидал ее. Кто знал, что по лестнице поднимется еще один американец.
  
  Их подставили.
  
  ГЛАВА 10.
  
  T он автор перетасовки из экзаменационной комнаты носить податливые кожаные тапочки, завернутую в кашемире халате, снисходительные предметы он приобрел в эффективном, хорошо отредактированный маленьком магазине мужской одежде выходной Банхофштрассы, самой высокой улицы в Швейцарии, с трамваями скользя по и развевающиеся флаги кантонов над чистыми широкими тротуарами, вдоль которых выставлена ​​обширная коллекция самых известных люксовых брендов в мире, богатый ассортимент дорогих сумочек, свисающих с рук дорогих женщин.
  
  Иногда его все еще застают врасплох ошеломляющие цены в Цюрихе на такси, кофе, продукты и носки, его чувство приличия оскорбляется какой-то необоснованной ценой. Но какое ему дело на самом деле? Как говорится, с собой взять нельзя.
  
  Это одна из тех вещей, о которых он в конечном итоге думал про себя снова и снова, когда прошлой осенью снова и снова рассказывал свою печальную историю сотням людей в течение бесконечной недели, лично, по телефону и даже по электронной почте. Объясняя всем этим шокированным и сочувствующим людям, что его диагноз был поставлен неожиданно, после сезона плохого самочувствия, усталости, гриппа, похудания, постоянного сопения носом, его системы были чем-то скомпрометированы.
  
  Но, как он позаботился о том, чтобы все знали, он был одним из тех, кто демонстративно занятые суперпрофессионалы, которые никогда не смогут добраться до отпуска, тюнинговых ремонтов автомобилей или визитов к врачу, пока не случится кризис, который случился осенью, прямо перед Днем Благодарения. Затем потребовалось всего несколько дней, циклически прокручивая специалистов и тесты, до бац: этап IV.
  
  Уровень его смертности предположительно был выше 95 процентов, хотя ни один врач, фельдшер или медсестра не признают, насколько он выше. Сорок четыре года, повезет увидеть сорок пять. Очень повезло. Было бы неплохо навести порядок в своих делах.
  
  Он поехал в Нью-Йорк на каникулы, как и планировалось, как и каждый год, в одни выходные в году, когда округ Колумбия действительно опустеет, через несколько недель после дня выборов, когда 100 процентов людей в огромном политическом аппарате готовы сказать: «Нет, спасибо» продюсерам Face the Nation и Meet the Press : «Я еду домой на выходные».
  
  Он присутствовал на ежегодном ужине по четвергам в доме своей матери в Бруклине, сплошной мешанине из большой семьи и друзей, теперь в основном людей, которых можно было охарактеризовать только как старых, людей, которые когда-то держали его в младенчестве, крайне левые. люди, которые смотрели на этого взрослого ребенка с явным разочарованием, которое сопровождает разбитые иллюзии не только в человеке, но и в непрекращающихся разочарованиях их исторического материализма, воплощенного им.
  
  В пятницу и субботу он посещал поспешно запланированные медицинские консультации, сидя в безвкусных залах ожидания, безобидном, нерепрезентативном искусстве в алюминиевых рамах, журналах трехмесячной давности, коробках для салфеток. К воскресенью он был почти в бреду от изнеможения, долгие выходные, в основном бессонные ночи в номерах отеля, смотрел в огромное панорамное окно в глубокую темноту огромного парка, копался в загроможденном маленьком мини-баре-холодильнике, совершая короткие неудовлетворительные прогулки по нему. гудящая флуоресценция зала для громадного, стонущего льдогенератора.
  
  Он совершил долгую воскресную прогулку и нанес редкий визит своей бывшей жене. Она была первым, кому он сказал. Затем Amtrak вернулся в Вашингтон, поезд подъезжал к станциям и иногда сидел там, ничего не предпринимая, в ожидании расписания, чтобы соответствовать действительности, с горящими аварийными огнями.зеленый в проходе, как взлетно-посадочная полоса, направляет пассажиров в ванную, к бару, к выходу, при этом жужжание циркуляционных вентиляторов дует слишком сильно и неравномерно, что-то застряло в воздуховоде, дверь в ванную раздвигается и щелкает закрылся, когда пьяный растрепанный мужчина опустошил себя с обоих концов. Молодая женщина без остановки разговаривала по телефону на малой громкости рядом с парнем из колледжа, упираясь подбородком в грудь и разложив по кругу множество учебников с притворным прилежанием, перед супружеской парой из Вест-Индии, рот мужчины был заполнен золотыми зубами. .
  
  Он был окружен всеми этими незнакомцами, наедине со своими сожалениями. Несмотря на то, что его воспитывали в презрении к деньгам, он в своей жизни принял множество решений, основываясь на их стремлении. Он начал принимать эти решения еще в колледже и продолжал принимать их на протяжении четверти века с тех пор, как будто на капиталистическом автопилоте. Какое-то время он говорил себе, что он просто профессионально амбициозен, а не жаден до денег, и что трудно отличить успех от богатства. Каждое является мерой другого, неотделимо.
  
  Поезд ехал урывками вдоль позвоночника Нью-Джерси, пассажиры садились и выходили в Ньюарке, Трентоне и Филадельфии, в удивительно трущобном Дувре и безжалостно мрачном Балтиморе, на большой стоянке BWI и, наконец, на облагороженной территории Юнион-Стейшн в Вашингтоне. ОКРУГ КОЛУМБИЯ.
  
  Он прибыл в офис сразу после обеда. С улицы он увидел, что в углу Чарли горит свет. Он направился прямо к своему большому офису, расположенному на противоположном углу от Чарли, с багажом на буксире. Было необычно, но вряд ли что-то неслыханное, что такой человек, как он, прибыл в этот час, в конце праздничных выходных, отвлеченный всем, что нужно будет сделать завтра, начиная с сегодняшнего вечера, все в цветах хаки, рубашках поло и кроссовках. очки вместо контактных линз, банальное товарищество воскресных коллег.
  
  Он налил себе стакан виски, крепкого и дымного, практически толстого. Он автоматически принялся за работу, бездумно освежая свой тяжелый стакан, неожиданно и непреднамеренно напиваясь. И все чащесентиментальный, глядя на экран своего компьютера, на его лицо, отражающееся в нем, размышляя обо всем, что он потерял в своей жизни, и никогда не будет иметь возможности восстановить.
  
  Где-то около девяти он поднял глаза и увидел своего босса, заполняющего дверной проем, высокий квадратный силуэт. "В чем дело?" Взглянув на бутылку, стакан, красные опухшие глаза. "Ты в порядке?"
  
  "О, ты знаешь." Он потрогал свой стакан, не пытаясь его спрятать или преуменьшить. Признавая это, подчеркивая это. «День Благодарения».
  
  Чарли Вулф шагнул в комнату, освещенный сзади, с непроницаемым лицом. "Ты пьян?"
  
  "Моя мама? Она ненавидит меня. Моя бывшая жена … точно меня не любит. Мой ребенок?" Он пожал плечами, сделал глоток выпивки, сдерживая слезы, затем поставил тяжелый стакан обратно на стол с глухим стуком, громче, чем он намеревался.
  
  Его отношения с Чарли ухудшались, как это обычно бывает с долгими отношениями. За годы создания Wolfe Worldwide Media автор узнал о своем друге некоторые вещи, которые ему не очень нравились, в дополнение к непривлекательным вещам, которые он знал десятилетиями, не говоря уже о некоторых не совсем приятных вещах о себе. А несколько месяцев назад, после катастрофы в Финляндии, у них состоялся этот ужасный разговор. И неудивительно, что износ ускорился.
  
  «Чарли, что мы делали …?» Он покачал головой.
  
  Даже в самом начале у автора всегда были опасения относительно своей ниши - депрофессионализации средств массовой информации, собирающих новости, и деобъективации самих новостей. Сейчас это кажется таким очевидным, даже банальным. Но в начале девяностых годов в новостях преобладали ночные передачи по трем сетям, которые транслировались ведущими с ежегодным доходом в десять миллионов долларов в костюмах с галстуком и скрупулезно уложенными волосами, или New York Times и Wall Street Journal и Time и Newsweek и Associated Press и UPI, грузно сообщая о непроходимых нюансах этнических конфликтов на Балканах. Новости былиобширный аппарат карьеристов - продюсеров и редакторов, издателей и репортеров - со степенями в области радиовещания и журналистики, а также стажировок, вакансий начального уровня и продвижения по службе, а также ассоциаций и наград, а также правил и стандартов. Профессия, в которой работают профессионалы. Причудливый.
  
  Неявная миссия Wolfe Worldwide Media заключалась в том, чтобы не выпускать новости из новостей, узаконить сенсацию. Они запускали по одному веб-сайту, страна за страной, в Европе, где веб-разработка и использование не были такими развитыми, а конкуренция за капитал, клики и рекламодателей не была такой жесткой. Они установили систему сбора новостей любителями, которые не имели юридических отношений или ответственности перед издателями, с предвзятостью контента в сторону сплетен и намеков, вуайеризма и скандалов, открыто поддерживающих откровенно пристрастную риторику. Не стремясь донести объективные так называемые новости до всей потенциальной аудитории, а скорее предоставить субъективное развлечение, основанное на текущих событиях, гораздо более ограниченной аудитории. Аудитория, которую было намного легче идентифицировать и на которую можно было ориентироваться, с гораздо более четким набором подходящих рекламодателей и спонсоров.
  
  Это были не новости в традиционном смысле репортажей, основанных на фактах и ​​двойных источников. Это было что-то новое, когда еще не было камерофонов, социальных сетей, агрегаторов новостей и потокового видео, когда все еще могло быть новым. Когда люди, как правило, были готовы ждать неделю, пока в киосках появится новое издание, чтобы они могли прочитать о разводе знаменитостей. Хотя, конечно, они были очень взволнованы тем, что не пришлось ждать неделю. Чтобы вообще не ждать.
  
  «Если это наше наследие, Чарли?» Автор снова посмотрел на теплый светящийся янтарь в своем тяжелом стакане из травленого стекла и снова задумался о том, чтобы сказать определенную правду впервые в своей жизни.
  
  Но когда он поднял глаза, Чарли Вулф повернулся и пошел прочь, а затем исчез. Решающее значение в жизни Чарли принял для него не в первый раз. И правда просто витала в воздухе, невысказанная и безмолвная, но необъятная.
  
  Спустя несколько минут после ухода Чарли автор неподвижно сидел в своем тусклом, огромном кабинете, освещенный только светом компьютера и конусом света маленькой настольной лампы. Затем он встал, немного дрожа. Он прошел в дальний конец комнаты, к стене со встроенными картотечными шкафами, в глубокой тени. Он был оштукатурен. Так что потребовалось несколько неловких ударов в пьяной темноте, прежде чем ему удалось вставить ключ в замок секретных ящиков.
  
  Он мог бы включить верхний свет, но не хотел.
  
  Он выдвинул нижний левый ящик, наименее доступный, наименее используемый. Он снял прорезиненные манильские папки с висящих зеленых гамаков.
  
  У них была серьезная и аргументированная дискуссия о написании полной книги, в отличие от коротких интервью для радиовещания, периодических изданий и Интернета. Их бизнесом была небольшая информационно-развлекательная система, и они знали, что можно и чего нельзя достичь таким образом. Убить персонажа быстро; на его строительство уходит гораздо больше времени.
  
  Автор открыл сумку для выходных и откинул носки, боксеры и джинсы, комплект Dopp и ноутбук, чтобы освободить место для файлов.
  
  Затем он, пошатываясь, прошел по коридору, завернул за угол и нажал кнопку отпирания, чтобы открыть двойные стеклянные двери, прошел через вестибюль, мимо службы безопасности и вышел на темные пустынные улицы в центре округа Колумбия, пробираясь сквозь холодные две мили до Джорджтауна. наедине с этим новым секретом, лежащим поверх старых секретов, размышляя о жизни, которая была определена секретами.
  
  ГЛАВА 11
  
  Б. Рэдфорд МакНалли осматривает потрепанный грязный, плохо сидящий клетчатый костюм своего финансового директора. Потрепанный воротник его не особо белой рубашки, приспущенные черные носки с ворсинками, обнаженная бледная, волосатая, дряблая икра и неосвещенные, потертые, модные туфли. Влажная блестящая лысина посередине его головы и щетинистая впадина на шее, где бритва не могла бриться, под почти несуществующим подбородком.
  
  Этот парень отвратителен: он растянулся в изношенном кожаном клубном кресле, с пачкой бумаг на толстых коленях, верхняя страница испачкана яркими красными каракулями. «Итог», - говорит Сет, слегка хрипя, наполняя воздух слишком непривлекательным присутствием, - «десять миллионов».
  
  "Какие?"
  
  «Вообще-то десять с половиной».
  
  "За пределами бюджета?" Брэд знал, что число приближается к этому, но думал, что будет меньше. Шесть, семь миллионов. Что-то с одной цифрой меньше. «Десять миллионов долларов?»
  
  «Полтора», - поправляет Сет. «Превышение всех текущих прогнозов. А предложение о выкупе акций Wolfe снижается на четверть миллиона каждую неделю. Но ты это знаешь ».
  
  Теперь Брэд смотрит на своего денежного парня не только с отвращением, но и с чем-то, что можно точно охарактеризовать как жестокое отвращение.
  
  Брэд не претендует на звание финансового гения. Но даже он знает, что есть два фундаментальных способа решить любую проблему с деньгами: один - получить больше денег, другой - уменьшить их. Выйдя, они ничего не могут сделать - ни зарплаты, которые нужно сокращать, ни затраты на производство, ни затраты на сокращение, ни рекламные кампании, которые нужно сократить, - чтобы сократить такой разрыв. И к получению, у них нет книг, выходящих на рынок, которые потенциально могли бы стать типами блокбастеров, которые могли бы приносить доход такого размера.
  
  Есть только один способ заработать такого рода дополнительные деньги: прямо сейчас приобрести чрезвычайно важную рукопись, быстро опубликовать ее и молиться, чтобы о чем бы ни была книга, американцы безмерно заботились о ней. У них есть полгода. Едва ли времени.
  
  Но такой сценарий маловероятен, и Брэду нужно смотреть правде в глаза. Он должен продать компанию единственной стороне, которая выразила заинтересованность в покупке. Хищный конгломерат Wolfe Worldwide Media.
  
  Как, черт возьми, он стал человеком, принимающим такое решение? Неужели уже прошло четверть века с тех пор, как он работал инструктором по лыжам в Юте, ведя образ жизни, основанный на пробуждении и выпекании? Теперь он, по-видимому, отец двоих детей, которые на летних каникулах учатся в колледже. Частный колледж.
  
  Брэд снова настраивается на настоящее. Его финансовый директор начал привычный рефрен - антиинтеллектуальную, антихудожественную атаку на их бизнес. Оригинальность, голос и бла-бла ничего не значат, когда вы пытаетесь продавать книги. Призы и обзоры не оплачиваются. Никогда не было и не будет. Актуальность. Личность. Вот что продают книги. Всегда было. Всегда будет.
  
  Брэд смотрит в окно на шумный парк через улицу. Нет сомнений, что сегодня он должен был накуриться перед работой. Он проводит рукой по своим густым волосам цвета соли и перца, тщательно ухаживая за ними, раз в две недели посещая своего парикмахера, одного из, казалось бы, бесконечного множества парней по имени Сал в Нью-Йорке, которые стригут волосы.
  
  "Мистер. Макнелли? Его секретарша Лоррейн стоит в дверном проеме, глядя поверх своих конфронтационных очков, прямоугольной оправы зеленого и пурпурного цветов, кричащей оправы, чего-то неприятного. «Джефф Филдер просит пять минут?»
  
  Брэд смотрит на финансового директора.
  
  «Ничего страшного, - говорит Сет, - мне все равно надо пописать». Он поднимается со стула, почти опрокидываясь назад, прежде чем восстановить равновесие.
  
  Джефф и Сет кивают, проходя мимо друг друга; ни один не является поклонником другого.
  
  «У меня кое-что есть», - с надеждой говорит Филдер, держа в руках пачку бумаги.
  
  Брэд указывает на стул напротив своего стола. Все редакторы регулярно приходят к нему в офис, сжимая в руках проект, который они хотят приобрести, какое-то предложение или рукопись, которые важны, лиричны или неопровержимы. Филдер не приходит так часто, как раньше, и он уже не так страстен, когда приходит. Он теперь ориентировочный, легко отговорили вещей, которые Брэд делает в основном , чтобы увидеть , какие проекты его редакторы могут не быть отговорили. Это те, о которых он дает им разрешение делать предложения, приобретать, публиковать: то, о чем они не будут говорить. Книги, за которые можно спорить, успешно.
  
  Какая бы судьба ни постигла McNally & Sons, Inc., с большинством редакторов все будет в порядке. Но, наверное, не Филдер. Он старший редактор, ему за сорок, который раньше был на пике карьеры, с бестселлерами, призерами и положительными посмертными прибылями и убытками. Но когда жена ушла от него, все вокруг него рухнуло. Редактору не нужно много времени, чтобы остыть. Чтобы агенты вычеркнули вас из своих списков заявок. Чтобы руководители продаж перестали верить в ваш энтузиазм; перестать верить в тебя.
  
  Это означает, что теперь карьерный путь Филдера имеет обозримый конец, и он может быть впереди, в следующем раунде увольнений, выкупа акций или любого другого события, которое заставит издателя внимательно взглянуть на свой список редакторов и сказать: вероятно, без особых усилий… «Похоже, нам придется избавиться от Филдера».
  
  Кто-то вроде Джеффа Филдера, вероятно, не оправится от чего-то подобного. Он может никогда больше не получить другую работу редактора книг. Брэд задается вопросом, знает ли Филдер, в каком шатком положении он находится; удивительно, но люди часто этого не делают. Брэд более чем немного обеспокоен тем, что он сам находится в такой же шаткой ситуации.
  
  «Скажи мне, что у тебя есть, Джефф».
  
  Редактор глубоко вздыхает. «Это книга о Чарли Вулфе», - говорит он. «Разоблачение».
  
  «О Боже, - думает Брэд, откидываясь на спинку стула. Он определенно не ожидал, что Филдер окажется именно таким. Он в шоке. Но теперь, при более внимательном рассмотрении, это очевидно.
  
  «Я еще не знаю, что именно произвело на меня впечатление, - продолжает Филдер. «Но агент, кажется, думает, что разоблачения заслуживают освещения в печати . И она - а может быть, я не уверен - ищет восьмизначный аванс ».
  
  Брэд чуть не упал со стула. "Ты шутишь."
  
  Филдер качает головой.
  
  "Кто автор?"
  
  «Это анонимно».
  
  «Как вы думаете, кто является автором?»
  
  «Понятия не имею», - говорит Филдер, но Брэд видит по лицу парня, что это не совсем так. Может быть, для лжи есть веская причина. Если эта книга и есть то, что подозревает Брэд.
  
  "Кто агент?"
  
  «Изабель Рид».
  
  Конечно.
  
  «И в течение сорока восьми часов, - продолжает Филдер, - он принадлежит мне исключительно».
  
  "Какие? Почему?"
  
  Брэд видит, что Джефф нервничает из-за этого разговора, проблем в вопросах Брэда. Все видели такие вещи снова и снова на собраниях: вы заходите в комнату, чего-то желая, может быть, даже нуждаться в этом, и сначала все нейтральны. Но затем кто-то поворачивается против вас и говорит «нет», и следующее, что вы знаете, окружающий персонал падает, как домино: сначала один человек говорит, что это звучит сомнительно, затем вмешивается другой, и третий человек - это может быть тридцать секунд разговора. - они обрушивают оскорбления на раны, в конце концов даже издеваются и высмеивают вас за то, что вы принесли свое дерьмовое желание в эту комнату, возможно, даже стали враждебными, обиженными за то, что растратили ихвремя и энергия, принижая, унизительно, пока вы не отступите, как избитая собака, чтобы спрятаться под машиной.
  
  «Она знает, что меня интересуют такие вещи». Филдер пожимает плечами. «Она знает, что ты мотивирован».
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга через стол.
  
  "Здесь." Филдер кладет небольшую пачку бумаги на уже покрытую поверхность. Брэд не держит аккуратный стол. «Образец с самого начала». Филдер стоит.
  
  «Хорошо, я посмотрю как можно скорее. Не позднее конца дня ».
  
  "Спасибо." Филдер поворачивается, уходит, затем возвращается. «Брэд, я никогда не был мальчиком, который плачет как волк».
  
  «Да, Джефф, я знаю».
  
  «Но я почти уверен в этом». Он неловко улыбается. «Итак: волк».
  
  T его является один из тех моментов , который определяет вас как издатель. Черт, как человек . Ставите ли вы себя - свою карьеру, может быть, жизнь - на кон, чтобы поступать правильно? Скорее, что вы считаете правильным? Или вы соблюдаете правила, остаетесь в безопасности, защищаете себя и свою семью? Разве это не другой способ поступать правильно?
  
  Брэд наблюдает, как Филдер отступает, когда возвращается Сет, и бла-бла-бла еще немного перед тем, как уйти с пачкой плохих новостей и смесью плохой одежды.
  
  Брэд опускается ниже в кресле, задумавшись. Его краткие задумчивости прерываются стуком в дверь, и он смотрит вверх и видит, как Камиллу вводит его неизменно сварливая и высокомерная секретарша Лоррейн, которая насмехается над фигуристым гиперсексуальным директором по вспомогательным правам. Лоррейн, кажется, ненавидит почти всех в этом офисе, за исключением тех, кто подлизывается к ней, желая сыграть в банальную игру, притворяясь, будто это секретарь босса действительно руководит шоу. Камилла не из таких; Камилла не очень хорошо ладит с женщинами.
  
  У них была интрижка, Брэд и Камилла, несколько лет назад. Зажигал одну длинную пьяную неделю на Международной книжной ярмарке во Франкфурте и горел в течение нескольких месяцев в гостиничном номере в Нью-Йорке, затем сгорел, прежде чем кто-либо узнал об этом, прежде чем кто-либо пострадал. У Брэда осталось отчетливое чувство, что он не был первым женатым мужчиной, с которым развлекалась Камилла, и не последним. Но она была его единственной внебрачной интрижкой, и это его огорчило. Он не собирается делать это снова. С другой стороны, он не планировал это с первого раза.
  
  Но, Господи, посмотри на эту женщину, ее изгибы натягивают границы ее костюма. «Привет, МакНелли», - говорит она. «Просто быстрая регистрация, прежде чем я уйду. Что-нибудь?"
  
  Брэду требуется секунда, чтобы понять, что она объявляет и спрашивает. Это то, что чувствует Альцгеймер? Но теперь он вспоминает: Камилла уезжает в одну из своих поездок на Западное побережье, чтобы встретиться с кинопродюсерами, агентами и кем угодно. Брэд никогда не понимал, насколько полезны эти поездки в Лос-Анджелес. Камилла однажды объяснила ему это, но он был слишком занят воображением ее обнаженной, чтобы точно оценить ее аргументы.
  
  «Нет», - говорит он, инстинктивно поглядывая на свой стол, на дюймовую фотокопию рукописи Джеффа. Сотня страниц?
  
  "Что это?" Камилла постукивает по нему недавно ухоженным красным ногтем, застенчиво улыбается свежевыкрашенными губами. « Несчастный случай» , автор - Anonymous. Интригующе ».
  
  «Ничего», - говорит он. «Что-то передано Филдеру. Мы пока им не владеем. Я не знаю, что это. Он пожимает плечами и приветливо хихикает, тот смех, который он начал использовать, когда был нервным подростком, и никогда не переставал работать, даже после того, как перестал быть подростком и не особенно нервничал. Он знает, что все думают, что он слишком много смеется, когда все не смешно. Но вот что значит быть приветливым, не так ли?
  
  Камилла наклоняется вперед, позволяя - настаивая на - взглянуть на свой черный кружевной бюстгальтер, тающий от сопротивления. «Ты мне лжешь , Любовь?»
  
  "Ну давай же." Он снова хихикает. "Я когда-нибудь?"
  
  Она томно выпрямляется, приподнимая подбородок и выпячивая грудь. «Послушайте, МакНелли, я знаю, что мой отдел не тянет нас на себя. И я не буду винить тебя за то, что ты сделал меня - как мы говорим дома - лишним ». Она поджимает губы. Боже, эти губы. «Я не утверждаю, что это моя вина . Изменился бизнес. Музыкальные стулья, а я странный парень. Или скоро будет. Так что я пойму.
  
  Он уклончиво ворчит. Это правда, что большая часть бизнеса, связанного с дополнительными правами, полностью исчезла, а большая часть того, что осталось, контролируется литературными агентствами. Камилла теряет актуальность.
  
  «Но пока это не произойдет, пожалуйста, пожалуйста, дай мне все шансы выжить». Она склоняет голову вниз, глядя на «Несчастный случай» .
  
  «Хотел бы я, Камилла. Но, честно говоря, это просто не наше ходить по магазинам, никому и по любой причине. Кроме того, как я уже сказал, я даже не знаю, что это такое ».
  
  "Мусор." Она улыбается шире. «Если бы вы не знали, что это, его бы не было здесь, на середине вашего стола. Это было бы там . Она кивает в сторону журнального столика, заваленного стопками рукописей и книжных предложений, готовых книг и переплетенных гранок. Все, что Брэд должен читать. Или просмотрите. Или что, черт возьми, он должен делать с десятками тысяч страниц, сложенными на этом проклятом столе.
  
  «Не забывай», - говорит она, вставая и протягивая руку через стол, чтобы положить ладонь ему на щеку. «Я знаю вас, мистер Босс-Мен». Она убирает руку, поворачивается и уходит медленно и неторопливо.
  
  А потом он один, впервые за все утро. Наедине с этой рукописью и это решение. Он поворачивается к небольшой стопке страниц, которую оставил ему Джефф, пролистывает несколько последних и начинает читать.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр.130
  
  В баре полчаса назад перестали подавать алкоголь. Ди-джей сменил саундтрек с быстрых танцев на медленное возвращение домой. Загорелся свет. Люди начали хрипло или уныло тащиться к дверям на стоянку, чтобы подъехать на своих бывших в употреблении Datsuns и вышедших из эксплуатации Acura их родителей к горстке университетских городков в непосредственной близости от этого танцевального клуба по тихой сельской дороге вдоль тихой дороги. малонаселенный участок берега озера.
  
  Чарли сидел на скамейке у стены, целовался с брюнеткой, девушкой, которую он приобрел где-то за последние пятнадцать минут. Все братья по братству всегда поражались тому, как быстро Чарли мог найти девушку в конце ночи. Люди называли это «налетом». Он сделал это снова.
  
  Ночь не была чем-то необычным для выпускного вечера, когда закончились экзамены и вот-вот начнутся летние каникулы. Эрик направлялся на стажировку в редакцию газеты в Кливленд, где было резюме для английского специалиста и писателя школьной газеты. Дэйв собирался жить в доме своей матери в Бруклине, работая в рекламном агентстве Midtown. Чарли встречался со своей семьей в течение нескольких недель на юге Франции, а затем месяц в Ист-Хэмптоне, где он учился на LSAT, когда не плавал под парусом и не тусовался.
  
  Это была последняя совместная ночь троих друзей в их младшем классе, ночь, чтобы отпраздновать. Нотакже горько-сладкая ночь. Они собирались начать свое последнее лето в бакалавриате. Все неспецифично понимали, что это означает конец чему-то. Конец беззаботного детства.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 131
  
  В полночь Эрик стал угрюмым, как он часто делал, и вскоре исчез без предупреждения, поймав другую поездку обратно в кампус, что было для него обычным делом.
  
  Дэйв допил остатки своей кока-колы, стремясь к трезвости и бдительности, решив не позволять Чарли водить машину; К моменту последнего звонка Чарли почти никогда не был в хорошей форме для вождения. И Чарли действительно без возражений отдал ключи от машины, обхватив рукой талию девушки по имени Лорен.
  
  «Одну минуту», - сказала она. «Мне нужно попрощаться с моим другом».
  
  Та другая девушка, стройная, светловолосая, с туго накачанным видом, опиралась на перекладину в тридцати или сорока футах через комнату, отбиваясь от слюнявого спортсмена, большого золотистого ретривера мальчика с мясистыми лапами. Когда Лорен наклонилась и хихикала, эта блондинка повернулась и посмотрела сквозь густой слой сигаретного дыма, окрашенный в голубой цвет в свете пивных огней, пытаясь оценить надежность двух дерзких парней. Но она была слишком далеко, чтобы что-то сказать.
  
  Лорен вернулась к Чарли, у нее кружилась голова, она была готова ехать обратно на Итаку с высоким красивым богатым мальчиком. Чтобы попасть в то другое, более избирательное заведение на том другом, более красивом холме. К возвышающемусяГотический братский дом, в секретную пивную в подвале, в спальню с балконом, наполненную кокаином и презервативами ...
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 132
  
  Или Чарли думал, что девушка хотела именно этого. Потому что тогда Чарли всегда думал, что все девушки хотят именно этого.
  
  ГЛАВА 12
  
  T он лифт двери открываются, и Изабель выходит в подвал. Она смотрит налево, направо. Она идет к вывеске « БЕЗОПАСНОСТЬ» - простой стальной двери в конце коридора с шлакобетонными стенами, выкрашенной в бежевый цвет, с трубами, свисающими с потолка. Недра офисного здания. Здесь внизу, в офисах с роскошным ковровым покрытием и окнами от пола до потолка, из стекла, стали и кожи, царит шумный шум крупного международного агентства - сплошь и рядом. -one Литературный и талантливый, кино и телевидение, коммерческое и говорящее и бренд-менеджмент. Сотни людей в штаб-квартире в Нью-Йорке, защищенные от публики высоким двухэтажным холлом с консольными лестницами и стеной окон за столом, откуда открывается вид на Мидтаун Манхэттена на миллион долларов. Взгляд на миллиард долларов.
  
  Начальник службы безопасности открывает дверь в центр наблюдения. «Гектор Санчес», - говорит он. "Рад встрече с вами."
  
  Изабель оглядывает тесную темную комнату. Есть десятки маленьких экранов, транслирующих в реальном времени видео из общественных мест, за которыми наблюдает болезненно тучный охранник в униформе. «Это Реджи», - говорит Гектор. «Пожалуйста, - махнув в сторону, автономный монитор на небольшом металлическом столике, - присаживайтесь».
  
  Гектор садится на стул рядом с Изабель, и они начинают сканировать. Кадры пятницы, замедление и ускорение для изучения разных мужчин, подозрительно выглядящих или просто незнакомых.
  
  "Вы можете сделать паузу там?" - спрашивает Изабель. "Этот?"
  
  Они смотрят отрывок из ленты, затем Санчес качает головой. «Нет, это юрист фирмы четырнадцати лет». Кажется, он знает всех, кто входит в это здание.
  
  «Как узнать всех этих людей?»
  
  «Думаю, это моя работа».
  
  Видео с быстрой перемоткой вперед продолжается. Пять, десять, пятнадцать минут. Изабель оглядывается, рассматривая эту мрачную комнату без окон, дряхлый старый монитор, на который она смотрела, пытаясь идентифицировать совершенно неопознанного человека. Чем больше мужчин она смотрит, тем больше убеждается в том, что это безнадежно.
  
  Она просит поближе познакомиться с тем, что оказывается другим адвокатом. Она даже не знала, что в здании есть юридическая фирма. По всей видимости, их девять.
  
  «Ты хоть представляешь, что ищешь?» - спрашивает Санчес. Он не выглядит разочарованным, просто любопытным. «Какие характеристики вы ищете?»
  
  "Не то, что я знаю из."
  
  «Так есть ли шанс, что мы чего-нибудь добьемся?»
  
  «Я очень в этом сомневаюсь».
  
  Но спустя минуту Санчес кое-что замечает. Он нажимает перемотку. Они смотрят отснятый материал из вестибюля. Вращающиеся двери вращаются, и выстреливает мужчину в бейсболке, спрятанной на лбу и прикрывающей глаза. Среднего телосложения, кавказец. Но никаких отличительных черт его лица не видно.
  
  К видео нет звука. В этой комнате охраны устрашающе тихо, только тихий гул электронного оборудования и затрудненное дыхание Реджи через всю комнату. Гектор снова щелкает мышью, и видео переключается на высотные лифтовые группы. Мужчина проводит ключевую карту у турникета, входит в зону ожидания лифта.
  
  Другая камера, в лифте. Лица мужчины по-прежнему не видно. И снова на основном этаже банкомата. Мужчина быстро, но спокойно перемещается из одного места в другое, никогда не останавливается, никогда не останавливается, чтобы поговорить с кем-либо, никогда не оглядывается, никогда не смотрит в глаза. Анонимный мужчина. Кто, кажется, точно знает, куда он идет.
  
  Камера в коридоре Изабеллы установлена ​​высоко в углу. Она видит мужчину, шагающего к ее офису из дальнего конца, к кабинке ее ассистента. Лицо Алексис похоронено в рукописи. Мужчина едва замедляет ход, кладет сумку Jiffy в почтовый ящик и продолжает идти по коридору, приближаясь к камере, все ближе, ближе.
  
  «Вот, - говорит Изабель. «Перемотай на секунду назад».
  
  Гектор останавливает отснятый материал, щелкает мышью, прокручивает назад. Теперь мужчина находится прямо под камерой. Клюв кепки все еще закрывает лоб и брови. Но под этим углом на долю секунды они могут увидеть часть его лица. Он совершенно незнакомец.
  
  Этот незнакомец не обычный посыльный, и Пятница явно была не первым его визитом в офис Изабеллы; он знал, где были все камеры. Это означает, что за ней наблюдали, преследовали. Здесь, наверху, этот мужчина был на ее этаже. И он, вероятно, не ограничился обнаружением камер видеонаблюдения; он, вероятно, не ограничился поисками коридоров.
  
  Этот человек, вероятно, сидел в кресле Изабеллы за ее столом. Он положил руки, и неизвестно что еще, на ее компьютер.
  
  "Это он?" - спрашивает Санчес. «Это должен быть он. Вы его узнаете?
  
  Изабель ошеломленно смотрит на Санчеса. Что она уже объяснила? Она не могла узнать этого парня, потому что никогда его не видела.
  
  Санчес возвращает видео в начало, к входу мужчины в лифты. "Реджи?" - спрашивает Гектор через плечо. «Вы видите эту отметку времени?» 1:22, мертвый час обеденного перерыва.
  
  "Ага."
  
  «Вы можете проверить скан-документ на северном лифте?»
  
  Реджи ударяет по клавиатуре, делает паузу, стучит еще раз. "Извините. Это, должно быть, ошибка." Реджи снова печатает, качая головой. «Я не понимаю», - говорит он. «Удостоверение, которое он использовал? Это Изабель Рид ». Он поворачивается к Изабель, показывает на нее пальцем. "Это ты, не так ли?"
  
  ГЛАВА 13
  
  T его совсем не то , что Кейт ожидать от этой операции , в частности, из этой работы в целом, из ее жизни в целом. У нее есть очаровательные маленькие Джейк и Бен, и замечательный муж, и, по любым меркам, она ведет завидную жизнь эмигранта в Париже. Ей не нужно стоять здесь, в Копенгагене, на грани выстрела в голову из-за чего-то, что не имеет к ней никакого отношения.
  
  Был долгий период, когда Кейт была уверена, что приняла правильные решения о том, что делать со своей карьерой, как жить своей жизнью. Эта уверенность была большим утешением, убаюкивая ее каждую ночь, заставляя вставать с постели бодрой каждое утро.
  
  Затем муж и дети внесли сомнения, уровни сомнений, которые с годами усиливались и уменьшались. Иногда она глубоко погружалась в сомнения, тонула в них, не видя дневного света наверху; иногда плывя на ней, плавным ходом на спине, чтобы остаться на плаву. Но это было всегда, всегда угрожало.
  
  Должна ли она иметь безопасную удобную работу за столом вместо этой опасной оперативной работы на местах? Должна ли она быть больше дома? Все время дома? Она не была очень довольна той жизнью в течение пары лет, которые она экспериментировала с образом жизни родителей, оставшихся дома, в Люксембурге и Париже. Ей было скучно, она была обижена и неудовлетворена. Не говоря уже о том, что постоянно беспокоилась, что, когда дети наконец выйдут из гнезда, онапровела дюжину лет без работы, и для всех намерений и целей она была бы безработной. По крайней мере, нетрудоспособным в любом качестве, которое ей понравится. Она не будет карьерой, одна из тех женщин средних лет в море, которые хватаются за второй акт, доцент в третьесортном культурном учреждении или преподаватель английского языка иностранцам.
  
  С другой стороны, бесспорно, что никто не лежит на ее смертном одре, сетуя на то, что она проводила слишком много времени со своими детьми и мало работала. То есть, никого в здравом уме. Она хотела бы думать о себе как о вменяемой.
  
  Плюс, конечно, «работать» не часто означает - не должно означать - получить выстрел в голову в датской квартире турецкие торговцы наркотиками. Если это то, что эти парни.
  
  Она смотрит, как один из них делает еще один шаг в комнату и еще один. Его пистолет направлен прямо в голову Хайдена, над плечом заложника, которого Хайден держит перед собой. Она подозревает, что эти турки не особо заинтересованы в том, чтобы Грундтвиг оставался в живых, так что, возможно, «заложник» - не основная концепция функции бедного студента перед Хайденом. Голландский ребенок - это просто физический щит, красивый толстый холм из плоти, поглощающей пули.
  
  Это очень и очень плохая ситуация. В точности тот сценарий, который представляет Кейт, когда она просыпается посреди ночи, вдали от своей семьи, обдумывая вопрос: «Что самое худшее, что может случиться?»
  
  Этот. Это самое худшее.
  
  И эта конкретная ситуация, вероятно, не улучшится со временем. Каждая секунда работает против нее. Ей нужно, чтобы что-то случилось, чтобы изменить ход этого действия.
  
  Она произносит цифру пять Хайдену, и он бесконечно кивает, подтверждая свое понимание тактики. Он начинает еще один обратный отсчет в голове.
  
  Четыре, - произносит он, задавая темп.
  
  Первый турок теперь всего в десяти футах от Хайдена и продолжает двигаться вперед.
  
  Три.
  
  Кейт глубоко вздыхает, ее плечи приподнимаются от усилия, и дуло пистолета слегка отодвигается от ее кожи, на полсантиметра.
  
  Два.
  
  Хайден моргает в такт последней секунды.
  
  Один.
  
  Правая рука Кейт стреляет ей по лицу, к левому виску, и хватает дуло оружия, лежащее на ее коже, меняя угол наклона, как раз в тот момент, когда в ее ухе раздается взрыв, и в то же время отбрасывает ее левый локоть назад. глубоко погружаясь в брюхо турка позади нее.
  
  Осколки потолка падают ей на голову, плечи от пули. Она разворачивается, все еще держа в правой руке дуло оружия, направленное в потолок. Пяткой левой руки она бьет этого парня в лицо, толкая вверх, но она немного промахивается и бьет его по губе, его передние зубы выдавливают ее, но она не останавливается, не дает ему времени прийти в себя. и снова ударяет, на этот раз в трахею, и он мнется.
  
  Она хватает оружие, так же как она дважды слышит выстрел другого турка, и каждый мускул в ее теле напрягается, готовясь к выстрелу, чтобы умереть здесь, в том, что теперь ясно, было неправильным решением, абсолютным неправильный способ прожить всю свою жизнь.
  
  ГЛАВА 14
  
  C amilla стоит на пороге офиса Джеффа Филдер. Редакционное собрание еще продолжается, поэтому этот конец зала - редакционный отдел - совершенно безлюден. Она оглядывает стол ассистента Филдера в поисках привлекательной стопки рукописей, но не замечает ничего особенного, кроме кожаной сумки мальчика, которую можно точно описать только как сумочку. Прискорбный модный тренд.
  
  Она хочет к черту выбраться из Нью-Йорка навсегда. Выросший в мрачной Англии, а затем проживавший в мрачном Нью-Йорке, « суффит» , как говорили учителя в школе-интернате. Хватит этих крохотных квартир и бакалейных лавок с завышенными ценами, хватит этих одержимых собой пуфов с ручной кладью и этих высокомерных финансистов с их трофейными женами, хватит дрянной погоды.
  
  Таким образом, ей нужно сесть на этот самолет в Лос-Анджелес, чтобы продолжить свою предполагаемую миссию по продаже прав - права на книги в Великобритании, права на внутренние журналы, канадские календари, любой производный мусор, который она может скинуть, - чтобы собрать чрезвычайные денежные средства. Ей не нужно, чтобы Брэд говорил ей, что ситуация ужасная. Она чувствует, как в воздухе витает отчаяние, миазмы надвигающегося финансового апокалипсиса.
  
  Руины наверняка постигли ее быстро, скорее Помпеи, чем Рим. Всего несколько лет назад она была г-жой Мидас, колдовской шестизначнойкниги в мягкой обложке делаются буквально из воздуха, со всеми советуются, ухаживают, соблазняют. Какое-то время она выглядела полностью оправданной в своем неприятии семейных забот, папиной вереницы обувных магазинов на севере, парня из Манчестера, который достаточно хорошо заработал, чтобы купить дом в той части Пимлико, которая могла сойти за Челси для тех, кто этого не сделал ». Я знаю, что отправлял своих девочек в школу в Швейцарии и водил бесконечную вереницу новых «Ягуаров».
  
  Школа-интернат имела неприятные последствия, когда она встретила американского двоюродного брата своей лучшей подруги на лыжных каникулах в Лехе. Это была любовь с первого взгляда, девятнадцатилетний стиль, и к маю она проигнорировала уговоры мамы и отложила учебу в университете и нашла работу летней помощницей по хозяйству в одной из тех банковских семей, женщины и дети которых проводят лето в Бриджхэмптоне. в то время как папа приходит на выходных, чтобы набраться сил и нащупать помощь в кладовой дворецкого.
  
  К Дню труда стало ясно, что роман с двоюродным братом оказался злополучным. Но ужасная летняя работа привела к тому, что она устроилась на работу в приемную в литературном агентстве - привлекательные молодые девушки с английским акцентом были sine qua non кандидатов в приемные, - и Камилла позвонила домой, чтобы объявить, что не вернется в Англию или Швейцарию, отказавшись даже от этого. один фунт от этого воинственного и неуверенного в себе старика, спасибо, я сам сделаю свой путь. И она делала это довольно долго.
  
  Но тут поднялся этот большой хулиган-зверь и съел ее профессию. Сначала Интернет поглотил книжные клубы, затем журналы, а теперь его пасть разинута, голодна, готовая поглотить весь кровавый издательский бизнес. Она не сделала ничего плохого, кроме того, что не выбралась раньше. Теперь уже почти поздно.
  
  Камилла делает шаг в офис Филдера, затем еще один, втягивает свой багаж на колесах и кладет сумку на чемодан.
  
  Забавно, что никто в Америке никогда не спрашивал ее о ее университетском дипломе. Точно так же, как никто не смотрит на нее свысока из-за ее класса, потому что, насколько они знают, она выше.
  
  Камилла видит то, что ищет: высокую стопку бумаги посреди стола, старинную ручку Филдера на верхнем листе. Она берет другойшаг. Она вытягивает шею вперед, делает шаг ближе к краю стола и пролистывает стопку, чтобы найти титульный лист: «Несчастный случай» , авторства Анонима. То же самое она заметила на столе Брэда.
  
  По совпадению - или нет - это та самая рукопись, о которой Камилла услышала вчера вечером на вечеринке от энергичного ассистента из Atlantic Talent Management. Девушка явно была пьяна и говорила о чем-то, о чем не следовало говорить. Этим утром она первым делом позвонила Камилле - по мобильному телефону - чтобы отречься от вчерашнего разговора. Распущенные губы, извинения. Должен был знать лучше и так далее.
  
  «Конечно, Любовь», - сказала Камилла девушке. «Я никому ничего не скажу».
  
  Она смотрит через плечо, через дверь в тихий холл, щебечет телефон. «К черту всех», - бормочет она. Если есть что-то, чему она научилась за десятилетие в книжном бизнесе, так это то, что это единственный тип книг, который, кажется , всегда работает: то, о чем однажды, внезапно, все говорят. Авария будет именно такой. Уже есть.
  
  Камилла поднимает рукопись и несет ее по коридору, за угол к копировальному аппарату. Молодая женщина стоит у машины, сортирует страницы во время разговора по мобильному телефону. «Привет, - говорит Камилла. Она не знает имени девушки. "Мне нужно это."
  
  Девушка хмурится, но знает, что лучше не драться с режиссером, поэтому берет свои бумаги и фыркает. Камилла пропускает свою стопку через машину, читая отдельные абзацы, в то время как копировальный аппарат поглощает и выплевывает по пятьдесят страниц за раз.
  
  Когда она возвращается через пять минут, в офисе Джеффа по-прежнему никого нет. Камилла оставляет стопку бумаг в том виде, в каком она ее нашла, делает шаг к двери Джеффа и останавливается. Она возвращается в офис, к столу, пытаясь вспомнить, какие доказательства она забывает … стул? … Кружка …? Нет, это его старая ручка, которую она оставила рядом с ковриком для мыши, а не поверх рукописи. Она тянется к ручке, но ее прерывает звонок телефона, входящий звонок с номера 310. «Привет, Камилла Глиндон-Браунинг».
  
  «Привет, это Джессика звонит из офиса Стэна Бальцера и подтверждает, что сегодня в половине четвертого».
  
  "С нетерпением жду этого."
  
  «Я вижу, что нет никаких пунктов повестки дня. Не могли бы вы что-нибудь добавить? »
  
  Камилла смотрит на рукопись. По правде говоря, эта поездка в Лос-Анджелес служит цели гораздо более важной, чем продажа прав: Камилла ищет новую работу. У нее всегда будет слабость к Брэдфорду. Целый месяц она даже была в него влюблена. По моде. Но она не пойдет ко дну вместе с его кораблем. Она знает, что верность - это добродетель, а предательство - нет , но что она собирается делать?
  
  Она собирается лететь в Калифорнию, чтобы найти себе новую карьеру. Она всегда хотела попробовать себя в кинобизнесе, и сейчас самое время. Но она не может просто приземлиться в Лос-Анджелесе. Ей нужен парашют.
  
  «Да, - говорит Камилла, - великолепный дом под названием « Несчастный случай »».
  
  ГЛАВА 15
  
  На долю секунды, которая, кажется, длится вечно, все замирает. Звук пропадает.
  
  Затем Хайден может почувствовать, как тело Грундтвига расслабляется и начинает двигаться вперед, выстрелил где-то в грудную клетку. Хайден толкает парня в спину, толкая его рушащееся тело вперед, в протянутую руку турка, отбрасывая его пистолет в сторону, этот вооруженный злоумышленник теперь расплачивается за то, что был любителем, который продвинулся слишком далеко, слишком близко, слишком неаккуратно. Хайден делает быстрый запинающийся шаг правой ногой, чтобы достичь правильного расстояния, чтобы замахнуться левой, сильный быстрый удар, который взрывается в руку с оружием, которое летит, ударяется о дальнюю стену, а затем грохочет по кафельному полу. , когда Хайден ударяет теперь уже безоружного, оглушенного парня один, два, три раза в челюсть и нос, отшатываясь назад, падая в обморок, а затем Хайден снова бьет его по лицу, сбивая его с толку.
  
  А потом все замолкает, кроме звука его собственного дыхания.
  
  "Ты в порядке?" - спрашивает Хайден. Его пульс стучит в голове.
  
  «Да», - отвечает Кейт приглушенным звуком, словно под водой. "Ты?"
  
  Хайден кивает. Он наклоняется, чтобы проверить Грундтвиг на пульс, но не находит.
  
  «Должны ли мы их убить?» - спрашивает Кейт, тяжело дыша.расход энергии из-за скачка частоты сердечных сокращений, из-за уровня адреналина в борьбе или бегстве.
  
  Хайден переводит взгляд с одного упавшего парня на другого. Он не хочет, чтобы эти парни умирали. О таких случаях смерти будут сообщать, расследовать, и тогда ему придется начать лгать об этом - «Нет, не мои люди, ничего об этом не знаю», - несмотря на то, что он находится в Копенгагене под довольно неубедительной предпосылка, так что все это в лучшем случае будет выглядеть сомнительно.
  
  На данный момент сценарий представляет собой не что иное, как случай, когда застрелили какого-то местного ребенка - к тому же обычного потребителя наркотиков. Это не международное, не дипломатическое, никакого отношения к ЦРУ. Но добавьте пару турецких иммигрантов с криминальными связями и три тела в перестрелке без видимого мотива, и люди начнут задавать вопросы. Задавать Хайдену вопросы, на которые он не сможет ответить.
  
  Он качает головой, затем оглядывает комнату. Он делает пару длинных шагов к столу, выдергивает электрический шнур из монитора и розетки и бросает два метра обтянутого резиной провода Кейт, которая быстро связывает руки одному бессознательному парню, в то время как Хайден дергает другой шнур и связывает другой. С мертвым ничего не поделаешь.
  
  «Теперь нам нужна сумка», - говорит он, пытаясь отсоединить внешний диск, затем отсоединяя шнур питания портативного компьютера, отсоединяя жесткий кабель, который подключается к телекоммуникационному разъему.
  
  Он слышит, как Кейт роется вокруг, затем она приходит с большой сумкой для покупок - переработанные волокна, яркие цвета, лозунг спасения планеты - точно так же, как он собирает стопку компакт-дисков и кладет их на дно прочной сумки. Он оглядывает стол, полки в поисках других носителей информации. Он берет флешку и бросает ее в сумку.
  
  «Хорошо», - говорит он, быстро подходя к входной двери, Кейт идет за ним. С момента выстрела прошло около девяноста секунд. "Пойдем."
  
  Он поднимается по лестнице по две за раз, адреналин, напряженный и быстрый, струится по его телу в вестибюль. «Есть задняя дверь», - замечает он.- говорит в это же мгновение, глядя на пожарную дверь в дальнем углу обшарпанного вестибюля. «Иди туда, - протягивая ей сумку, - и приступай к работе с цифровыми технологиями как можно скорее. Есть где остановиться? »
  
  «Я найду одну. Но почему я не могу пойти в квартиру? » Квартира агентства на другом конце города - вот что она имеет в виду.
  
  «Вам нужно уехать из Копенгагена», - говорит он. Она выглядит растерянной, и это правильно. Какой смысл в убежище, если не в этом? «Найдите место в деревне, мотель», - продолжает он, не давая ей времени расспросить его. «Изучите оборудование. Позвони мне, когда что-нибудь узнаешь ».
  
  "А ты куда?"
  
  "Нью-Йорк. А теперь иди , Кейт ». Он сжимает ее плечо.
  
  Она поворачивается и выходит сзади. Он выходит через парадную дверь на тротуар, обратно в другой мир, в котором он не жил, кажется, целую вечность, но пробыл всего пять минут. Если это.
  
  Он оглядывается. Здесь никто не кричит, не бежит и не указывает на него, просто еще один мужчина в куртке и галстуке идет по оживленной городской улице, садится на велосипед, крутит педали, поворачивает за угол и пересекает мост, бросает что-то через выступ, что-то который разбивает поверхность Peblinge Sø, небольшой всплеск и концентрические круги крошечных волн, когда оружие тонет, а затем оседает в иле на дне озера. Он не хочет брать с собой этот пистолет.
  
  А потом он слышит из динамика «Я в машине».
  
  Он может представить, как Кейт путешествует по городскому шоссе рядом с железнодорожными путями, невысокими промышленными зданиями из красного кирпича, электрическими проводами, заваленными мусором кустами, которые повсюду проходят вдоль железнодорожных путей. Она поспешит на запад через Зеландию к мосту Грейт-Бельт, затем к обдуваемому ветрами острову Фюн, а затем малонаселенной материковой Дании, где она найдет комнату, распакует компьютер и начнет просеивать цифровые следы Грундтвига.
  
  Завтра утром она выпишется и заплатит наличными. Она поедет в северную Германию, через Гамбург и Бремен, по маршруту, параллельному побережью Северного моря, в конечном итоге через Бельгию и, наконец, во Францию.Ни на одной из этих границ внутри ЕС нет охранников; на самом деле нет никаких границ.
  
  Завтра вечером она будет дома со своей семьей, после долгого месяца в дороге, в квартире в Копенгагене, которая сейчас бесполезна и больше никогда не будет. Общая арендная плата составила девять тысяч евро и была оплачена процентным текущим счетом, привязанным к нумерованному счету в Швейцарии. Тот же счет, на котором Кейт платит ей две тысячи в неделю круглый год, плюс зарплата и расходы на другой персонал на еженедельной основе, и, конечно же, расходные материалы, такие как оружие, компьютеры и программное обеспечение, и скромные почасовые платежи. компьютерные инженеры в Гейдельберге, а также электрики и консультанты по телекоммуникациям, не говоря уже о велосипедах, сэндвичах и билетах в музеи ...
  
  Эта операция требует больших затрат. С другой стороны, как и ожидал Хайден, открывая счет, капитал в двадцать с лишним миллионов евро также обеспечивает хороший поток доходов, даже при консервативном инвестировании.
  
  «Я еду по шоссе», - сообщает Кейт ему на ухо.
  
  Хайден по-прежнему единственный в мире человек, который знает, как получить доступ к этим деньгам. В самом деле, он единственный, кто действительно знает, что это существует. Кейт думает, что знает, но она думает, что деньги находятся на дополнительном счете общего европейского операционного фонда Агентства. Это не совсем так.
  
  «Хорошо, - говорит Хайден. «Будь осторожна, Кейт».
  
  B извед в Амалиенборг, Хайден не упаковывает почти ничего, только несколько предметов в небольшой холст сумку. Он оставляет большую часть своей одежды в комоде, а большую часть своих туалетных принадлежностей в ванной; все его книги на журнальном столике и его полноразмерная сумка в шкафу. Он снимает галстук, вешает его на дверную ручку; ему не понадобится галстук. Он берет свой паспорт Джозефа Лайонса, пачку наличных и спутниковый телефон - все это спрятано в сумку.
  
  Хайден садится в неожиданно удобный деревянный стул. возле входной двери. Он снимает правую туфлю, держит ее вверх ногами. Обхватывает прочный каблук из кожи и резины, отрывает его от подошвы и поворачивает. Пятка откидывается, открывая крошечный герметичный отсек, в который он помещает маленький серебряный ключ и такую ​​же маленькую флешку; физический парашют и цифровой спасательный жилет, оба в миниатюре.
  
  Он быстро просматривает гостиную. Он сможет забрать остальное, когда вернется, надеюсь, через несколько дней. И если он никогда не вернется, это определенно не будет выглядеть так, как будто это было сделано намеренно.
  
  По пути к двери Хайден хватает свой текст на исландском языке и кладет его на дно мусорной корзины своего соседа под большой влажный мешок, который очень пахнет тухлой рыбой.
  
  ГЛАВА 16
  
  Я массирую ей переносицу, опираясь обоими локтями на стол, а ее глаза закрыты. Она делает глубокий вдох и выдыхает. Глубокий вдох, выдох. Пытаюсь подавить усталость, напряжение, страх.
  
  Если Изабель будет делать это слишком долго, она заснет. Что может быть не так уж и плохо; она истощена.
  
  Но нет, она не может вздремнуть за своим столом. Так что она открывает глаза на свой почти пустой стол, несколько вещей расставлены именно так. Изабель не терпит ничего неуместного. Это одна из причин, из-за которой было трудно жить с ее бывшим мужем - он был упрямым неряхой - после стольких лет одиночества, полного и компульсивного контроля над своим окружением. Это было одной из причин, по которой ему было трудно жить с ней.
  
  Зрение Изабель затуманивается от давления трения, и мир возвращается к сфокусированному слою, как будто отодвигает сложенную папиросную бумагу под подарочной упаковкой на профессионально упакованном подарке. С испугом она замечает, что в дверях стоит помощник ее босса. Бедная девушка явно пробыла здесь какое-то время, слишком терпеливо и кротко ожидая своей работы. Анжелу скоро уволят. Мэг регулярно увольняет своих помощников - стандартная процедура.
  
  «Изабель, привет», - мягко говорит Анджела. «Мег интересно, есть ли у тебя минутка?»
  
  Это не может быть хорошо; этого никогда не бывает. Изабель встает, поправляет юбку. Онабросает взгляд на пустой стул Алексис в кабинке, стол и шкафы, заваленные стопками рукописей, контрактов, отчетов и других вещей, которые нужно хранить, - стопки, которые преследуют издателей на протяжении всей их карьеры. Иногда единственный способ выбраться из своей кучи - это уйти, бросить курить, убрать где-нибудь свою кучу - кладовку, комнату для хранения книг, - пока вы не выйдете из здания, не получите последнюю зарплату и не сможете оставьте сообщение для замены.
  
  Изабель останавливается у соседней кабинки, у Райана, который сегодня прикрывает Алексис. У всех помощников есть товарищи по освещению, такие как партнеры детских садов по холлу, которые держатся за руки, чтобы никто не отклонился в неправильном направлении. Это гарантирует, что ни один бизнес не будет потерян, деньги не будут потрачены впустую, ни один звонок не останется без ответа, потому что какой-то двадцатичетырехлетний молодой человек простудился. Ассистенты отвечают на каждый звонок с 8:00 до 18:00, не снимая гарнитуры. Райан отвечает сегодня на линию Изабель. «Собираюсь увидеться с Мэг», - говорит она ему. Он моргает, понимая; он звонит.
  
  Жаль, что Алексис сегодня нет дома. Молодая женщина оказалась одной из более умных и способных помощниц Изабель. За прошедшие годы у Изабель была дюжина из них, в основном женщин, но также и несколько мужчин, почти все из пригородных семей, принадлежащих к верхнему среднему классу, на второй или третьей работе после окончания престижных колледжей со степенью гуманитарных наук, трудолюбивых и трудолюбивых людей. бедные, но не совсем бедные, обедающие на рисе и бобах по четыре доллара за тарелку, но также сопровождающие своих родителей в отпуске за тысячу долларов за ночь и никогда не беспокоясь о катастрофических проблемах со здоровьем.
  
  Изабель видит частички себя в каждом ребенке, которого она нанимает, с широко открытыми глазами и нетерпеливым, соблазненным гламурными аспектами и еще не разочарованным банальностью, грубостью, уродством.
  
  Несмотря на внешнюю однородность, каждый из этих помощников отличался от других и давал разные результаты. Некоторые продержались всего несколько месяцев, а через год пара сбежала под защиту юридической школы, бизнес-школы. Некоторые из них рассказывали об этом в средствах массовой информации, в издательствах и литературных агентствах, а также на новостных веб-сайтах, в брендовых фирмах и в голливудских студиях. Один - старший редактор крупного издательства,постоянный участник в списке заявок Изабель, способный делать предложения с шестизначными цифрами с бонусами бестселлеров, надежно укоренившийся в изолированной отрасли, где вы никогда не перестанете сталкиваться со своими старыми боссами или своими старыми помощниками.
  
  Алексис, вероятно, будет одним из них. У нее энтузиазм и рабочая этика, у нее хороший критический взгляд, она понимает разницу между красивым письмом и жизнеспособной книгой, и, возможно, самое главное, она понимает коммерческую природу предприятия: издательский бизнес - это бизнес, а книги публикуются для аудитории, которая покупает книги в книжных магазинах, которые покупают единицы у дистрибьюторов, которые заказывают коробки у издателей, которые приобретают названия у литературных агентств, которые подписываются на вакансии у авторов, деньги переходят из рук в руки при каждой сделке.
  
  Изабель следует за Анжелой по длинному залу с серым ковром, за углом и в большую прихожую босса, где она размещает свою молодую спутницу среди диванов, журнальных столиков и тщательно скомпонованных дисплеев последних бестселлеров банкоматов. Мэг наняла одного из тех стейджеров, которые оформляют модные, но недостаточно модные, квартиры для продажи, переставляя мебель и произведения искусства.
  
  Самодовольная Кортни выходит из расписанных золотом двустворчатых дверей Мэг, ее многослойные светлые волосы трепещут. Для этого использовались волосы Изабель; у нее был стиль отскока; для этого она тоже ходила пешком. Но она больше не думает, что сможет с этим справиться. Вернее, она не думает, что должна. Есть что-то подозрительное в сорока с лишним лет с взъерошенными волосами, что-то, возможно, жалкое. Изабелле не нужно изо всех сил стараться найти новые способы вызывать жалость.
  
  Но это не вопрос Кортни и ее причёски «Ангелы Чарли», её форм, всей её кокетливой манеры поведения, кошачьей мяты для коктейльных вечеринок для социально неуклюжих писателей, молодых людей с неудачной кожей и неподходящей одеждой. Изабель видела Кортни в действии, возбуждая этих мужчин игривыми прикосновениями и преувеличенным смехом, идеально подобранным подбросом волос и застенчивой шлепкой по груди. Они видят, что это, эти мужчины, они знают, что она играет с ними, соблазняет их, но все жеони бессильны сопротивляться; они все пойдут домой и будут мастурбировать под фантазию Кортни. И когда их рукописи будут закончены, Кортни с ее отвисшей грудью и опушенными волосами будут в верхней части их списков заявок.
  
  Две женщины обмениваются сжатыми улыбками. Изабель представляет, что молодая женщина живет в постоянном страхе перед взлохмаченными волосами, к чему Изабель испытывает почти неконтролируемое желание. Как будто читая мысли, Кортни взмахивает волосами, затем уходит, подпрыгивая.
  
  Теперь это Изабель, которая стоит у чьей-то двери, ожидая, что начальство заметит, оторвется от устройства на коленях, чтобы признать ее присутствие. Изабель ждет несколько секунд, затем полминуты. Она прочищает горло.
  
  Президент литературного подразделения American Talent Management поднимает палец вверх, дай мне секунду, но не сразу поднимает взгляд, чтобы увидеть, кто ждет. Тогда она это делает. «Привет, Изабель, спасибо, что заглянула, заходи, садись».
  
  Изабель бормочет спасибо. Она садится на край стула, не устраиваясь на месте, делая вид, что она занята, и нет времени для неторопливой болтовни. Она оглядывает просторное внутреннее святилище, стены которого украшены шокирующими произведениями современного искусства, черно-белыми изображениями обнаженной натуры и ярко-яркими абстрактными картинами, а также гигантский черный холст, покрытый нацарапанными непристойностями.
  
  Мэг - злобная, пугающе худая женщина с усердно заработанной репутацией, которая бросает безумные бомбы на встречи, за то, что абсолютно не стыдится вульгарности ее языка и отсутствия границ для ее личной жизни - однажды Изабель слышала, как Мег хвасталась в конференц-зале, полном людей, рассказывающих о чувствительности ее половых органов - и о гардеробе, капающем в логотипы: очки за шестьсот долларов и сумка за две тысячи долларов, давно ожидаемые часы-танки и безошибочно узнаваемые красные подошвы ее неуправляемо высокие каблуки. Одна и та же форма, которую носят все женщины определенного типа в почтовых индексах Мэг в Манхэттене и Саутгемптоне, женщина с логотипом, каждыйбренд роскошного клише, It: большая H и переплетенные G s, шагреневая кожа в шахматном порядке и шелковая подкладка в клетку, значок на блестящем рукаве пуховика.
  
  «Извините, позвольте мне закончить это письмо. Я буду рядом с вами, спасибо за ваше терпение».
  
  Половина города, кажется, заставляет людей ждать, пока они общаются с другими людьми, на смартфоне, планшете или стационарном телефоне, по любому поводу, отправляя разные сообщения в разных направлениях, включая простое извечное общение, заставляющее кого-то ждать, просто ради заставлять человека ждать.
  
  «Изабель, привет», - наконец произносит Мэг, широко улыбаясь, и кладет свое устройство на стол перед собой. Внимание, хотя и не безраздельное.
  
  "Доброе утро." Изабель пытается улыбнуться, но знает, что и ее улыбка фальшивая и фальшивая. Она не пытается скрыть фальшь.
  
  «Итак, Изабель. С кем ты обедаешь в эти дни? " Пожалуй, самый оскорбительный вопрос в книжном бизнесе, исходящий от вашего начальника. "Или завтрак?"
  
  «Ни одного конкретного».
  
  Мэг смотрит на Изабель, приподняв брови, пытаясь запугать ее, чтобы она сказала еще. Говорить что-то. Но Изабель этого не сделает.
  
  «Ладно», - протянул второй слог, неприятный сорокапятилетний подросток. « Любой путь ... Как это ты, Изабель?»
  
  Изабель уже слышала этот вопрос от Мэг. Это не вопрос в традиционном понимании того, как спрашивающий хочет получить ответ. Это прочистка горла. Прелюдия к критике или нападению. Дело не в том, что Мэг все равно. Просто забота для нее не важна.
  
  "Я в порядке. А как ты , Мэг?
  
  Мэг улыбается, зная, что ее лукавство только что было отброшено на нее. "Неплохо. Спасибо за вопрос."
  
  "М-м-м."
  
  Две женщины смотрят на каждую несколько секунд.
  
  «Как давно мы знаем друг друга, Изабель?»
  
  « Друг друга» , - шепчет себе Изабель. В основном для себя.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Двадцать лет. Грубо."
  
  Почти каждую ночь этих двух десятилетий Изабель читала. Читала экспериментальную фантастику, документальную повествовательную литературу, мемуары, биографии, жанровые романы. Она читала, пока не заснула, потом проснулась и прочитала еще. Она жила от зарплаты до зарплаты, и ей удавалось оставаться идеалисткой гораздо дольше, чем большинству ее современников.
  
  «Что было вашим первым большим делом?» - спрашивает Мэг. "Белинда Коулман?"
  
  «Бренда». Это была первая сделка Изабель на аукционе на миллион долларов.
  
  «И я пригласила тебя выпить», - продолжает Мэг, игнорируя исправление Изабель своей ошибки. Как правило, Мэг быстро преодолевает собственные ошибки, не сбавляя оборотов. Ее останавливают ошибки других людей. «Четыре сезона, не так ли? Я сказал, что завтра мы можем предложить тебе работу ». Мэг качает головой, несмотря на все эти годы, под впечатлением от собственной внушительности. «Вы сожалеете об этом? Собираетесь в Атлантику? »
  
  Мег никогда, никогда не называет агентство банкоматом. Легенда гласит, что еще в середине восьмидесятых, когда повсюду устанавливались банкоматы, один из молодых агентов умолял владельца-основателя-президента, что ему просто нужно сменить название, иначе агентство превратилось бы в посмешище. Президент ответил категорическим «нет». «Если получится так, как вы говорите, все просто назовут нас Атлантикой!» Спустя два десятилетия и миллионы банкоматов осталась лишь горстка людей, которые когда-либо называли агентство Atlantic.
  
  «Нет, - говорит Изабель, - я не жалею об этом». Она устала быть бедной, устала быть непонятной, устала быть идеалисткой. Так что она переехала из семейного магазина в безобразном лофте открытой планировки в центре города в многонациональную корпорацию в модном небоскребе в Мидтауне. Она взяла шикарную зарплату и причудливый счет расходов. Она привела с собой Бренду Коулман в банкомат.
  
  Через год Изабель перестала читать, продавая большинство ее проектов основаны на одностраничных презентациях, подкрепленных жаргонными маркетинговыми бюджетами, на привлечении новых клиентов после слаженно организованных встреч на конкурсах красоты, на соединении уже богатых знаменитостей с международными корпорациями, которые могли бы сделать их еще богаче. Сама она получала большую зарплату и солидные премии по итогам года.
  
  «Тогда что случилось, Изабель?» Мэг смотрит и звучит серьезно.
  
  Это не очень сложный ответ. Сначала вышла замуж, потом забеременела. Ее муж начал зарабатывать много денег, и они стали еще одной парой на Манхэттене, которую подняла волна иррациональных слияний и поглощений и неустойчивого роста стоимости недвижимости. Тогда она была молодой матерью, которая уверенно шла к тому, чтобы стать одной из тех женщин со случайной, но прибыльной карьерой, баловавшейся на работе с непостоянным графиком работы и слишком большим отпуском, с сомнительной приверженностью и уменьшающимися амбициями - стремлением, которое все больше удерживало ее. от вещей - людей - она ​​все больше и больше хотела.
  
  Она становилась женщиной, которую ненавидели почти все другие женщины, потому что ее жизнь была такой прекрасной. Пока этого не произошло. Совершенство всегда непостоянно.
  
  А потом, когда ей удалось вернуться к работе, она приняла целенаправленное решение скорректировать свои приоритеты. Уделить гораздо больше внимания гораздо меньшему списку клиентов, держаться за руки, быть всем для всех. Пытаться быть хорошей матерью для каждого из своих писателей, восполнить тот момент, когда она была плохой матерью для своего ребенка из плоти и крови.
  
  Но новая стратегия Изабель не соответствовала духу банкоматов, который заключался в том, чтобы подписать как можно больше клиентов и заключить как можно больше сделок до того, как так называемые бренды станут зрелыми. Тогда мертвец может отпасть, замененный более молодыми и горячими талантами, лучшие годы которых будут впереди, а не позади. Это называлось «Прогнозируемый отток клиентов».
  
  Был долгий период, когда все уважали Изабель сначала за ее упорный труд, затем за ее вкус, а затем за ее прибыльность. Потом был период, когда ее все жалели; когда она жалела себя. Период, который продолжается по сей день.
  
  Изабель знает, что она все еще несет в себе обескураживающий запах горя, приступ трагедии. Очень немногие люди точно знают, что произошло - Изабель не говорит об ужасающих подробностях, никогда не говорила, - но общая идея была более чем достаточно душераздирающей.
  
  Уже достаточно. Она хочет, нуждается в том, чтобы вернуть себе уважение. Она надеется, что открытие собственного магазина сделает это. Но она не должна просто выйти за дверь. Это было бы неудачей или, по крайней мере, выглядело бы неудачей. Ей нужно триумфально покинуть банкомат с новым большим клиентом.
  
  «Ты точно знаешь, что со мной случилось, Мэг».
  
  «Я не имею в виду то, что с тобой случилось . Я имею в виду твою карьеру .
  
  «Они разные?»
  
  "Слушать." Мэг поворачивает голову под углом, выпячивая челюсть, создавая новый уровень противостояния в разговоре. «Знаете, конец финансового года всегда подкрадывается … Что касается летних каникул, вы моргаете, и следующее, что вы знаете, это сентябрь, и мы подсчитываем числа».
  
  Когда пару лет назад Мэг возвысили до должности президента, они посмеялись, согласившись, что когда-нибудь, вероятно, станет неловко, когда один старый друг будет начальником другого. Но в таком маленьком бизнесе каждый работает на друзей.
  
  «Так что я просто хотел, чтобы ты был, ммм, товаром , что ... чтобы твои данные за год до сегодняшнего дня не были ...» Они даже представить себе не могли, что это будет так ужасно, так скоро. «Если что-то не изменится кардинально в ближайшие месяц или два …»
  
  Изабель скрещивает руки на груди. Недавно Изабель стало ясно, что Мэг ей никогда не нравилась.
  
  «Знаешь, Изабель, у тебя всегда будет работа , верно? Я имею в виду, если мне есть что сказать по этому поводу? "
  
  Это, как внезапно понимает Изабель, неправда. У Изабель никогда раньше не было такого разговора, но она осознает это: предварительное предупреждение об увольнении. Мягкое предварительное увольнение.
  
  «Но я не думаю, что вам стоит рассчитывать на премию в этом году. На самом деле, Изабель, я боюсь, что нам придется подумать о сокращении.
  
  «Уменьшение масштаба?»
  
  Мэг отвечает тонкой улыбкой, затем отклоняется от своего сотрудника, от этого разговора, этого противостояния.
  
  Изабель встает. «Это все, Мэг?»
  
  «Подписывались на что-нибудь новое в последнее время?»
  
  "Не совсем."
  
  "Нет? Вы уверены?"
  
  Изабель пожимает плечами. Она не хочет открыто лгать, но она определенно не собирается говорить правду. Она хочет выбраться к черту из этой комнаты. Из этого здания. Некоторое время она как бы ожидала этого. В книжном бизнесе есть компании, где уважаемые профессионалы среднего возраста могут обходиться годами, даже десятилетиями, производя продукцию некачественного качества. Не много нарядов, но больше нуля. Банкомат никогда не был одним из них. Здесь ты хорош настолько, насколько хорош твой прошлый год. Прошлый год для Изабель был не лучшим, и нынешний не будет лучше.
  
  - Ничего для Джеффа Филдера сегодня утром?
  
  Конечно: это была та Кортни, которая была в пивном ресторане сегодня утром, и доложила Мэг перед тем, как Изабель вошла в эту комнату. Эта хитрая маленькая тупица.
  
  "Неа."
  
  Мэг знает, что Изабель лжет, и знает почему.
  
  «Есть что-нибудь еще, Мэг?»
  
  Несчастный случай - ее билет отсюда. А сегодня, видимо, она уезжает.
  
  «Не связывайся со мной, Изабель». Мэг сердито смотрит. "Ты пожалеешь."
  
  I сердце САБЕЛ в мчится , как она выталкивает флешку в свой компьютер. Она начинает копировать важные файлы - свои контакты, несколько недавних контрактов, пару рукописей - все из папки «Самые важные документы», которую она создала именно для этой цели.
  
  Ее бумажный экземпляр «Несчастного случая» уже в ее сумке. Она беретнебольшую серебряную рамку с изображением маленького мальчика и кладет ее в сумку вместе с тонким цифровым запоминающим устройством. Она быстро оглядывается, потом мысленно пожимает плечами и навсегда уходит из офиса.
  
  Она спешит по коридору. Из-за угла она слышит, как Мэг, вероятно, разговаривая по мобильному телефону, громко смеется - уродливая вспышка носового шума - а затем говорит: «Конечно, Сен-Бартс не стоит хлопот, если вы летите коммерческим самолетом. ”
  
  Изабель смотрит налево, потом направо, застывшая, гадая, куда бежать, но у нее не хватает времени ...
  
  «Изабель». Прикоснувшись пальцем к микрофону своего телефона. "Куда ты направляешься?"
  
  "Обед."
  
  «В одиннадцать тридцать?»
  
  «Это ранний обед. Прошу прощения." Изабель проходит мимо своего босса. Бывший босс. В десяти шагах от нее она слышит, как Мэг говорит: «Позвони в службу безопасности».
  
  Затем Изабель спешит вниз по лестнице через стойку регистрации. Нажатие, нажатие, нажатие кнопки вызова лифта. Как только двери закрываются, прибывает еще один лифт, и двое охранников спешат к дверям банкомата.
  
  На полпути вниз на первом этаж, Изабель переосмысливает ее назначение и прессы B .
  
  Она ступает в жуткий подвал из шлакоблоков. Она проходит мимо офиса службы безопасности, превращается в длинный коридор. Она проходит мимо обслуживающего персонала, протягивая тележку через дверь. Он осторожно смотрит на нее. «Чем могу помочь, мэм?»
  
  "Нет, спасибо!" Пытаюсь казаться веселым. Наверное, это звучит панически или безумно. Она поворачивает за другой угол. Теперь она слышит, как позади нее разговаривают мужчины: «Куда она ушла?» - «Туда» - их голоса, отражающиеся от твердых, холодных поверхностей.
  
  За ее спиной слышатся торопливые шаги, приближающиеся.
  
  Она бросается бежать.
  
  В конце зала манит красный знак выхода. Она проталкиваетсяэта пожарная дверь, выход на погрузочную площадку, пустой отсек, порыв горячего воздуха и запах дизельного топлива. Спуститесь по нескольким бетонным ступеням со сломанными перилами, которые зацепляются за рукав ее пиджака, толкают ее в сторону и громко разрывают ткань.
  
  "Дерьмо!" Она вынимает рукав из отрезной планки, а себя - с лестницы, спеша по неглубокой подъездной дорожке. А потом она оказывается на тротуаре, на оживленной полуденной улице Мидтауна, просто еще одно лицо в толпе. Она идет в ногу за тройкой мужчин в синих костюмах, присоединяясь к потоку идущих на запад пешеходов по внешней полосе тротуара, лицом к лицу сталкиваясь с движущимися на восток людьми на внутренней полосе. Это враги, идущие против нее на восток; это ее союзники, идущие с ней на запад. Это анонимно, это произвольно. Как и любые команды, любые конфликты. Вы там родились, я здесь родился; ты веришь в этого бога, я в это. Ты хочешь убить меня, а я не хочу умирать.
  
  Я Сэйбл не знает, куда идти. Она пробирается сквозь сгущающуюся человечность приближающегося обеденного перерыва в солнечный летний будний день, гуляя среди сотен - тысяч, десятков тысяч - людей.
  
  Она не знает, что делать.
  
  Она безработная впервые с - когда? - средней школы? да. Прошло более четверти века с тех пор, как она в последний раз была полностью безработной.
  
  Она , возможно, вероятно , в физической опасности. Она дважды проверяет безопасность своей сумки с рукописью. Есть ли у кого-нибудь еще в Нью-Йорке - в мире? - на плече болтается что-то более опасное? Только, возможно, человек с тактическим ядерным оружием, аккуратное маленькое устройство на одну мегатонну в прочном чемодане, стоящий на шумной станции Кингс-Кросс, или сидящий в вестибюле отеля Pera Palace в Стамбуле, или сидящий на жесткой скамье на скамейке запасных. метро, ​​остановившееся между станциями под Токио.
  
  Или, может быть, слоняясь прямо здесь, в толпе Таймс-сквер, в центре Нью-Йорка, люди и автомобили кружатся над грохотом. метро, ​​неоновых огней, телевизионных студий, небоскребов и Jumbotron.
  
  Она не знает, к кому обратиться, если к кому-то. Может ли она доверять Джеффри?
  
  Изабель достает свой телефон, смотрит на экран, который здесь до абсурда крошечный, среди этих других, этих электронных экранов размером с рекламные щиты, автобусов, транслирующих нечеткие приближенные к подлинным новостям.
  
  Она начинает печатать электронное письмо большими пальцами, короткую заметку, всего три слова. Очередной любознательный к анонимному автору. Она не совсем уверена, но вполне уверена, кто получатель. Хотя ей казалось, что этот человек мертв.
  
  ГЛАВА 17
  
  Осле серии спешно организованные встреч престолонаследия в течение нескольких беспокойных, изнурительных дней, автор покинул офис на благо, среди слез и объятий и фирм , но разумные рукопожатий людей , которые потрясут много рук, профессионально.
  
  Он удалился в свой дом в Джорджтауне, в спальню наверху, которую использовал в качестве домашнего офиса, в Интернете и по телефону, отправлял электронные письма, звонил врачам, собирал информацию и принимал меры, которые ему посоветовали сделать.
  
  Он и его бывшая жена так и не успели написать завещания, пока она не забеременела, и даже тогда продолжали откладывать это до последней минуты. Так что только когда ей исполнилось тридцать шесть недель, они сидели в типичном конференц-зале Ист-Мидтауна, с вишневым столом и без окон, обсуждая с юристом T&E все мыслимые сочетания смертей и недееспособности, а также их последствия для фидуциара. и физическая опека над еще не родившимся и неназванным ребенком. Подготовка ко всем версиям ужасов, кроме той, которая произошла на самом деле.
  
  Теперь он позвонил тому же адвокату в Нью-Йорк и попросил ее изменить некоторые сведения. Он отнес исправленные документы в местный офис вместе с нотариусом и своей важной маленькой печатью.
  
  Предстояло многое сделать. Были хирургические вариантысчитать, врачи посоветоваться. Были плотно сплетенные секреты, которыми он и Чарли Вулф делились на протяжении двух десятилетий, и та часть, которую он держал при себе. Была также новая возможность, что Чарли действительно хотел его смерти. Возможно, даже предпримет шаги, чтобы вызвать его смерть. Так что нужно было подумать о его безопасности.
  
  Когда он закончил, он попытался скрыть проделанную им работу. Он измельчил документы. Он уничтожил файлы. Он очистил историю из своего веб-браузера. Но даже несмотря на то, что долгое время он был повседневным руководителем какой-то технологической компании, все знали, что он не особо разбирается в технологиях. Он не был из тех парней, которые разбираются в своем цифровом следе.
  
  Когда он поворачивает на второстепенную дорогу высоко над Цюрихом, его мобильный телефон звонит, приходит электронное письмо, еще одно сообщение, полученное на учетную запись с чрезвычайно запутанной принадлежностью, и нет практического способа его отследить. Он не ответит. Отправитель получит еще одно из этих сообщений с автоматическим ответом на возврат. Заставить ее врасплох, заставить ее думать, что она не может его найти. Небольшая недоступность всегда хорошо помогает контролировать разговор. Это сведет ее с ума.
  
  Он смотрит на экран: это ты?
  
  W курица все его механизмы-финансовые, материально - технические, психологические, были завершены, он выехал на аэродром в пригороде Мэриленда. Он забрался в маленький Пайпер, который купил подержанным, как только получил лицензию пилота, еще тогда, когда он только начал зарабатывать безошибочно располагаемый доход, уже с нетерпением ожидая того времени, когда эти суммы денег станут незащищенными. ненадежный. Это произошло быстро, высокомерие, которое сопровождает богатство.
  
  Во время этой первой большой проверки у него возникло внезапное желание научиться летать либо из-за, либо несмотря на памятное исчезновение Джона Кеннеди-младшего в проливе Лонг-Айленд-Саунд, одной из траекторий полета, по которым автор начал регулярно следовать. Его жена категорически отказалась садиться в любой пилотируемый им самолет,Когда-либо. Но в Нью-Йорке было много других людей, которые были готовы составить ему компанию в поездках по долине Гудзона, через горы Катскилл и на виноградник.
  
  Полет из пригорода Вашингтона в сельскую местность Восточного побережья был коротким и тихим, посадка прошла без происшествий, а такси до пляжного домика в Делавэре было непомерным. Он провел несколько дней в уединении. Он часами стоял на холодном унылом декабрьском пляже, глядя на Атлантический океан. Соседи увидели: старуха на берегу, выловившая в сумерках своего большого пуделя; Платиново-блондинка с грудью риэлтор, который ходил с электроприводом, размахивая кулаками, сжимая изящные маленькие гантели. Розовые гантели.
  
  В универсальном магазине, перед ящиком с молочными продуктами в заднем углу, он заплакал. Свидетелями этого стала горстка людей, один из которых был местным сплетником, который, как он был уверен, в ближайшие дни будет более чем готов поделиться своими теориями с полицией.
  
  Он написал бессвязное эмоциональное письмо, адресованное «всем», и отдельную, очень короткую записку своей бывшей жене, извиняясь «за все». Он оставил их на обеденном столе под раковиной.
  
  Он зарегистрировал ранний утренний обзорный рейс и отправился мимо южных пределов Делавэра, следуя вдоль береговой линии Мэриленда, мимо Ассатиг и Чинкотиг, через необитаемые барьерные острова и болота, отделяющие восточный берег Вирджинии от Атлантического океана, обширные участки. прибрежной пустыни, необитаемой и необитаемой.
  
  Это было прекрасное утро для полета.
  
  Где-то в этой густой заболоченной местности «Волынщик» упал. В диктофоне не было ничего, что указывало бы на какие-либо проблемы с погодой, турбулентностью, бедствием пилота или самолетом; в ходе судебно-медицинской экспертизы не было обнаружено никаких механических неисправностей. Насколько можно было догадаться, авария должна была быть преднамеренной.
  
  Самолет развалился на части при ударе. Тело, конечно, так и не нашли.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 134
  
  Дэйв повернулся, пытаясь мельком увидеть уличный знак, который он только что миновал. Он не знал, куда идет. Старый серебристый кабриолет был машиной Чарли, игрушкой, подаренной избалованному ребенку снисходительной матерью. У Дэйва не было собственной машины, и он мало ездил по Итаке, да и в этом районе на берегу озера ничего подобного.
  
  На заднем сиденье и девушка, и Чарли откинули головы назад, возможно, потеряли сознание. А может, они спали. Или просто смотреть в небо, позволяя ветру омывать их горячие лица душной майской ночью.
  
  Затем Чарли зашевелился, встревоженный быстрым поворотом на длинном повороте. Дэйв посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что Чарли склонился над девушкой, положив руку на одну из ее грудей. Похоже, она не проснулась.
  
  «Не круто», - мягко сказал Дэйв.
  
  Чарли поднял глаза и поймал взгляд Дэйва в зеркале. Поднесите палец к губам, тсс . Он снова обратил внимание на девушку, начал расстегивать пуговицы, затем его рука оказалась внутри ее бюстгальтера. Ее шея опиралась на кожаный подголовник, голова была наклонена в позе обморока, рот был открыт, грудь поднималась и опускалась с быстрыми неглубокими пьяными вдохами.
  
  «Чарли», - сказал Дэйв, пытаясь выдать предупреждение в свой голос.
  
  Но Чарли проигнорировал это. Он начал возиться с застежкой ее бюстгальтера с фронтальной загрузкой.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 135
  
  «Чарли , » сказал Дэйв, более настойчиво.
  
  Вот когда она пришла в себя, пораженная. Она вскинула голову и увидела, что происходит. Ей потребовалась секунда, чтобы переварить ситуацию, и она поняла, что это нехорошо. Она понятия не имела, где она была, на заднем сиденье какой-то машины, с высунутой грудью и каким-то пьяным развратным парнем, склонившимся над ней. Она посмотрела в сторону и увидела незнакомый пейзаж, ни уличных фонарей, ни зданий. Насколько она знала, она оказалась в глуши, с двумя мужчинами, которых она не знала.
  
  «Стой, - сказала она. "Остановить машину." Она запаниковала.
  
  «Все в порядке», - сказал Дэйв, пытаясь звучать обнадеживающе.
  
  «Останови эту гребаную машину прямо сейчас», - сказала она, снова натягивая бюстгальтер и возясь с застежкой. Но она нервничала, теряла хватку и не могла закрыть дверь.
  
  «Хорошо, - сказал Дэйв. Но они свернули на другой длинный поворот, не лучшее место для остановки, слишком опасно посреди ночи. Поэтому он продолжал ехать, снижая скорость, пока, наконец, не закончился поворот. Он прижал машину к неопрятной обочине, только по обочине дороги, по заросшей сорной травой.
  
  «Я хочу уйти», - сказала она.
  
  «Хорошо, - сказал Дэйв, - расслабься». Он переместился в Парк, но оставил мотор работать. Он вышел и отпустил сиденье вперед, чтобы она смогла выбраться. Чарли растянулся там сзади, не говоря ни слова.
  
  Девушка споткнулась вокруг машины на траву. Повернувшись к мальчикам спиной, она застегнула пуговицы на блузке. Она пошла прочь. "Где мы?"
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр.136
  
  «Край города», - ответил Дэйв. "Не уверен. Честно говоря, я немного потерялся ».
  
  Она все еще спотыкалась и плакала. Дэйв пошел за ней на безопасном расстоянии, пешком. Сорная трава на плече сменилась грязью. «Послушайте, - сказал он, - мне очень жаль Чарли. Но давай вернемся в машину, и мы отвезем тебя домой. Мы ... я не знаю где именно, но это недалеко ... "
  
  Она плакала.
  
  Затем Дэйв и девушка услышали, как переключаются передачи. Они обернулись и увидели, что Чарли теперь за рулем, медленно продвигая машину вперед.
  
  «Вот Чарли!» он закричал. Дэйв снова повернулся к машине, сделал несколько шагов по направлению к ней, затем пустился в бега. Подойдя ближе, он увидел устрашающее выражение лица Чарли.
  
  Дэйв бросился прямо к решетке ползучего старого «ягуара». Если Чарли продолжит водить машину, ему придется переехать своего друга. Дэйв положил руки на капот и начал крутить педали назад, пока машина ползла вперед на первой передаче.
  
  «Чарли, - сказал он, - давай, чувак».
  
  Дэйв оглянулся через плечо и увидел, что девушка бежит. Она собиралась исчезнуть на следующем повороте дороги. Он не мог позволить ей исчезнуть вот так, посреди нигде, посреди ночи.
  
  «Чарли, давай, - сказал я, - останови машину».
  
  ГЛАВА 18
  
  R ing .
  
  Изабель протискивается сквозь плотную толпу Таймс-сквер, иностранных туристов и местных, шлепанцы и поясные сумки, девочек-подростков в их скандально коротких юбках и долговязых мальчиков с прыщами в майках для лакросса, которым одновременно скучно и страшно , держит в руках сумки для покупок от American Girl и Abercrombie & Fitch, позирует перед линзами смартфонов с непристойными жестами, гротескными гримасами, неуместными по возрасту кокетливыми надуваниями. К сожалению, увековечивая свое детство.
  
  Кольцо .
  
  Она пробирается мимо людского беспорядка на сходящихся проспектах в относительно спокойный переулок в Театральном районе, знаменитые шатры, объявляющие о присутствии приезжих королевских особ из Голливуда или постоянных бродвейских пожизненных людей, а также «появления специальных гостей» и «8 номинаций на Тони!» и рейвы из Village Voice .
  
  Кольцо .
  
  Ее звонок снова перенаправляется на ящик голосовой почты Алексис.
  
  Странный. Может быть, девушку обидел тот звонок рано утром в выходной, чтобы обсудить способы доставки рукописи; Изабель не будет ее винить. Или, может быть, она настроила устройство на отключение звука, чтобы она могла спокойно лежать в постели, отсыпаясь от того, что делала прошлой ночью, возможно, с кем-нибудьона сделала это, не так мирно, от прошлой ночи до сегодняшнего дня. Или, может быть, она у врача, подняв ноги вверх, уставившись на разрыв в обоях, чтобы отвлечься от холодных инструментов и пальцев в латексе. Может быть, возможно, что угодно: Алексис не отвечает.
  
  Изабель не оставляет сообщений. Она набирает обороты и пересекает Восьмую авеню, которая теперь определенно выходит из делового района Мидтаун и к западу от Театрального квартала и попадает в жилой дом «Адская кухня», который, по словам агентов по недвижимости, теперь должен называться Клинтон. Пытаемся ребрендировать целый квартал. Но, по-видимому, есть обратная реакция, ребрендинг обратно к суровому старому имени и его подлым коннотациям, ностальгия по чему-то, что устарело всего на несколько лет и даже не прошло. Люди, живущие здесь четыре года, считают себя старыми первопроходцами, авангардистами, собственно говоря о «прежних временах».
  
  Изабель выясняет адрес своего телефона. Она никогда не была в квартире Алексис, не знает, какое это будет здание, но подозревает, что это одна из тех бездушных современных высоток со швейцаром, клубом здоровья, услугами консьержа и вестибюлем, обтянутым черной кожей. Подделки Миса ван дер Роэ. Здания с логотипами. Фирменные здания в модернизированных кварталах, организованные консультантами по брендингу. Сейчас она проходит мимо одного из этих новых домов и смотрит на баннер с надписью «резиденции с ограниченным тиражом». Как будто есть другой тип. Она ненавидит эти проклятые здания и избалованных людей, которые в них живут.
  
  Сама Изабель никогда не была особенно политической, но она была смущена - она ​​была унижена, - когда, казалось бы, аполитичный мужчина, за которого она вышла замуж, резко повернул вправо. К счастью, он был не единственным в городе. По мере того, как в девяностых и нулевых годах количество банковских счетов резко увеличивалось, многие жители Нью-Йорка отходили от своих юношеских идеалов, своих философских намерений. Личная политика устремилась в ногу с практичностью, рационализации - за жадностью.
  
  Она останавливается перед номером дома Алексис, но это не может быть правым. Изабель снова смотрит на здание, потом на свой телефон, затем снова наверх. На небрежно окрашенную стальную бронированную дверь с оторванными слесарными наклейками, на окна с защитными воротами, из которых выплывает реггетон, на каракули и сажу, на прикрученные таблички, запрещающие праздношатание, употребление наркотиков и подстрекательство. В этой мини-трущобе.
  
  Изабель всматривается в алюминиевую панель домофона: MAURIER, 1F . Конечно же. Изабель знает из первого этажа: самая худшая квартира, нижний этаж, фасад внизу, внизу на уровне улицы, окна выходят на мусорные баки, большие промышленные ловушки для крыс, мешки, наполненные собачьим дерьмом, которое люди бросают в общем направлении мусорных ведер. , часто отсутствует.
  
  Бедная девочка в своей убогой убогой квартире. Это противоположно тому, чего ожидала Изабель, и она чувствует себя неловко из-за собственных неблагородных предположений.
  
  Она нажимает на широкую горизонтальную кнопку. Нет ответа.
  
  Она ждет полминуты и снова нажимает.
  
  Изабель надеялась завербовать Алексис сейчас. Взять девушку с собой в рейс Изабель из банкомата, чтобы помочь открыть новое агентство в обмен на искренние обещания справедливости, независимости и быстрого продвижения по службе. Изабель не хочет делать это в одиночку; она не может. Будет много работы, много суеты, много звонков. Все начнется сегодня.
  
  Она жужжит в третий раз, ждет несколько секунд, но, наконец, сдаётся и начинает уходить.
  
  Затем с ней что-то приходит в голову. Изабель поворачивается обратно к зданию, открывает ворота в сухой ров, проходит мимо мусорных баков к толстым железным решеткам безопасности у того, что, как она думает, является окном первого этажа. Она открывает свой телефон, набирает номер снова. Она прижимает телефон к животу, прижимая наушник к своему телу, чтобы не слышать цифровой звонок через устройство, стараясь прислушаться к звонку в физическом мире.
  
  Кольцо .
  
  Изнутри квартиры, через полуоткрытое окно, за развевающимися портьерами.
  
  Кольцо .
  
  Изабель наклоняется вперед, держа черные железные прутья, и заглядывает внутрь. Ее взгляд привлекает свечение только что зажженного электронного экрана. Телефон девушки лежит на полу.
  
  Кольцо .
  
  Затем ее внимание бросается в глаза кое-что еще.
  
  У Сабель проблемы с дыханием. Она крепко сжимает прутья, ржавое отслаивающееся железо царапает ее пальцы и ладони, изо всех сил пытаясь удержаться в вертикальном положении на шатких коленях.
  
  Она отворачивается от ужаса по ту сторону приоткрытых штор, смотрит на стены здания, на пошлые граффити, на пестрый бесцветный камень. Ее мозг ломает голову над последствиями этой ситуации для нее самой. Она пытается твердо осознать реальность того, что происходит, но ее мысли продолжают ускользать от нее, скатываясь к иррациональности.
  
  Ей нужно успокоиться, подумать.
  
  В одно мгновение ей стало ясно, что рукопись, без сомнения, верна. Это точный отчет о жизни и карьере Чарли Вулфа, а также о шокирующих действиях Wolfe Worldwide Media, написанный человеком, обладающим уникальной позицией. Если эта информация будет опубликована, если она каким-либо образом станет достоянием гласности, это приведет к свержению Чарли Вулфа и вызовет грандиозный скандал с участием нескольких американских президентов и директоров ЦРУ, а также вызовет кризис доверия к одной из самых заметных медиа-компаний в мире. мир. Дерьмовая буря. В этом нет никаких сомнений.
  
  Так что есть много влиятельных людей, которые хотели бы подавить его, если бы знали о его существовании. Автор, конечно, ожидал этого. Так что он напишет такую ​​книгу тайно и, возможно, анонимно. Он скрывался где-нибудь, когда писал, и, вероятно, скрывался, пока это не было опубликовано, и надеялся, что огласка сохранит ему жизнь. Может, он навсегда останется скрытым.
  
  И, конечно, было бы разумно - это было бы практически неизбежно - что он доверил свою рукопись Изабелле.
  
  Но что, если он не смог сохранить свой проект в секрете? Что, если кто-нибудь - Чарли Вулф, или директор ЦРУ, или, может быть, даже президент Соединенных Штатов - найдет автора? Знал, что делал? Обнаружили, что он отправил эту рукопись Изабелле?
  
  Что бы они сделали?
  
  Изабель снова поворачивает голову к окну, снова заглядывает внутрь, на девушку, лежащую в луже собственной крови, с зияющей дырой посреди ее лба.
  
  Они сделают это.
  
   00009.jpeg
  
  ГЛАВА 19
  
  S , он должен позвонить в полицию. Изабель до мозга костей чувствует, что ей следует, и в то же время, что она не должна, напугана ...
  
  Она должна быть осознанной. Сформулировать себе: зачем именно звонить в полицию? Алексис это не поможет. Девушка никак не жива с этой дырой в голове, лежащей в луже крови. Никакой телефонный звонок ее не спасет.
  
  Изабель стоит на тротуаре перед темным зданием, трясущимися руками достает сигарету, умудряется зажечь зажигалку после пяти попыток, делает долгий отчаянный глоток никотина. Ее захлестнула тошнота. Судороги начинаются глубоко под ложечкой ее желудка, быстро пробираются вверх по пищеварительному тракту. Она роняет сигарету на тротуар и закрывает глаза, пытаясь подавить тошноту.
  
  Она чувствует, как ее телефон завибрирует за мгновение до слышимого звонка. Это главный номер ее офиса, вероятно, Мэг, почти наверняка звонит, чтобы уволить ее, явно и громко. Она нажимает "Игнорировать".
  
  Если она наберет 911 прямо сейчас, полиция захочет узнать, кто она такая. Ее будут допросить, может, даже задержат. Могла ли сама Изабель стать подозреваемым в убийстве Алексис? Конечно могла. Тогда ей придется объяснять все: рукопись, тему, вероятныйавтор. И как бы неправдоподобно ни звучала ее история, полиции придется рассмотреть ее объяснение. И что? Потом они позвонили кому-нибудь в Вашингтон. А потом …?
  
  А потом ее проводили в заднюю часть внедорожника с затемненными стеклами, и это был последний раз, когда кто-либо видел или слышал об Изабель Рид. Потому что, если бы они были готовы убить Алексиса Морье, они бы не почувствовали себя обязанными останавливаться на достигнутом.
  
  Нет, Изабель не будет в безопасности ни в полицейском участке, ни в полицейском участке. Ей нужно держаться подальше от полиции. Но кто-то должен найти тело Алексис. Кто-то должен позвонить родителям девочки, рассказать друзьям. Она не может просто лежать там, гнилая , в своей унылой квартирке, на первом этаже, со всеми мышами и крысами, питающимися ее плотью -
  
  На углу есть телефон-автомат. Вам нужна монета, чтобы набрать 911 с общественного телефона? Это было ... как долго? … Такого не было никогда. Изабель никогда не набирала 911 ни с одного телефона. Она берет серую трубку, затем вспоминает повсеместное присутствие камер видеонаблюдения, камер наблюдения, маленьких глобусов, встроенных в банкоматы, камер наблюдения за дорожным движением в прочных ящиках, прикрепленных к уличным фонарям, о старой доброй общей тактике запугивания федерального правительства. Камеры ... В Америке более тридцати миллионов камер видеонаблюдения, они прицеливаются повсюду, записывают всех, все время, производят сотни миллионов часов видеоматериалов каждый божий день.
  
  Изабель надевает солнцезащитные очки, пытаясь спрятаться от тех, кто в конечном итоге может триангулировать этот звук с каким-то визуалом, записанным неизвестно с какого устройства и где. Но это случится.
  
  Ей приходит в голову, что за ней следят не только камеры. Из-за своих темных линз она сканирует уличную жизнь, делая мысленные снимки. Через дорогу стоит мужчина, прислонившись к фонарному столбу, и разговаривает по мобильному. На другой стороне проспекта в переднем убогом белом седане Toyota сидят двое молодых парней, оба в темных очках. Женщина стоит в сточной канаве, как будто пытается поймать такси, хотя кажется, что мимо нее проезжает множество незанятых такси, и ее рука не поднята.
  
  Изабель поворачивается к клавиатуре и нажимает на три кнопки. «В кого-то стреляли». Она сообщает адрес Алексис, затем кладет трубку, не называя себя.
  
  Она снова оглядывается вокруг, стоя в полу-уединении телефонной будки с отрезанными коленями, смотрит сквозь поцарапанный облачный оргстекло, ожидая, когда на проспекте сменится светофор, когда на проспекте появится плотный поток машин в центре города. продолжить. Свет загорается зеленым, и машины одна за другой отъезжают, половина из них занята такси, пока она не видит контрольный световой знак, затем она делает пару длинных шагов к обочине и съезжает с нее, стреляя в руку. вверх, вызывая такси.
  
  Она закрывает дверь. «Пенсильванский вокзал, пожалуйста».
  
  "Вы получили это, шеф".
  
  Она пролистывает адресную книгу на своем телефоне, выбирает контакт, нажимает «Позвонить».
  
  «Изабель! Какой сюрприз!"
  
  «Привет, Дин. Вы в городе? В обычном месте? "
  
  "Я."
  
  «Могу я поговорить с вами несколько минут?»
  
  «Ой, черт возьми, Изабель. Они просят вернуть свои деньги? Потому что я думал ...
  
  "Видите ли вы меня?"
  
  Пауза. "Конечно. Всегда."
  
  Она вешает трубку, когда машина подъезжает к обочине. Она бросает десятку на переднее сиденье и врывается в еще одну плотную толпу, копошащуюся в ужасную железнодорожную станцию, скрытую под злополучным чудовищем Мэдисон-Сквер-Гарден. Она смахивает свою метрокарту, мчится вверх по лестнице к платформе, когда к ней подъезжает городской экспресс. Она запрыгивает в малонаселенную машину в той единственной ситуации, когда она предпочла бы, чтобы она была упакована до жабр, сардин, запаха тела и т. Д. неприятный запах изо рта, вонь McDonald's, тонкие тройные звуки, вытекшие из наушников, велосипедов, детских колясок, рюкзаков и скейтбордов, слишком много людей хранят слишком много вещей в слишком маленьком пространстве.
  
  Но сегодня осталась только она и еще десяток человек. Полный итальянецпарень в тренировках, кроссовках, футболке Mets, золотых ожерельях и браслетах, читающий спортивный раздел Daily News , подбадривает Изабель и благодарно кивает, как будто сомелье только что подарил ему вкус хорошее Бароло. Все остальные игнорируют ее и друг друга.
  
  Изабель нечасто катается в метро, ​​но часто бывает, что она носит с собой проездной. В течение нескольких лет она полностью отказывалась от метро и автобусов, заявляя об этом, пусть и никому, кроме себя. Это было еще тогда, когда она начала работать в банкоматах, когда она, наконец, впервые почувствовала вкус жизни помимо зарплаты до зарплаты, с достаточным дополнительным доходом, чтобы избавляться от него с еженедельной уборщицей, и надлежащим отпуском в настоящих отелях, не мучаясь по затратам. каждого напитка у бассейна и стирает ее чувствительность к ценам на туалетные принадлежности и продукты. Достаточно, чтобы взять такси вместо темного, вонючего, переполненного метро. Она поднялась над метро.
  
  Потребовалось несколько лет, чтобы изменить свое мнение об общественном транспорте, помимо других подобных вариантов. Она перестала пытаться казаться, что у нее больше денег, чем у нее, и начала стремиться к противоположному.
  
  Метро заезжает на Таймс-сквер, двери открываются. Изабель ступает на платформу, затем снова садится в машину. Затем, когда двери закрываются, она снова выскакивает.
  
  Она спешит вверх по лестнице, через антресоль и снова вниз по лестнице на платформу в центре города, местный житель прибывает на внешнюю дорожку. Она садится в этот поезд, садится на твердый серый пластик. Она чувствует вибрацию бедер, постоянный ритм, тук-тук, тук-тук, тук-тук .
  
  Несмотря на адреналин, она чувствует себя истощенной, истощенной. Она могла заснуть прямо здесь, как делают десятки тысяч людей каждый день. Просто закройте ее глаза на секунду, позвольте ее шее расслабиться, голова наклонена в одну или другую сторону или прямо вниз, подбородок на грудь, пускает слюни здесь, на Седьмой авеню, IRT …
  
  Но она встает и выходит на другую платформу под другим кварталом, затем на тротуар Гринвич-Виллидж, шагая к тротуару, ее рука снова поднялась вверх, подзывая другое такси к резкой остановке, другое место назначения, еще одна десятидолларовая купюра, переброшенная через другую пуленепробиваемую пропасть.
  
  Она смотрит в окна «Шевроле», слева и справа, спереди и сзади. Нет, думает она: никто не мог за ней последовать.
  
  Изабель выбегает на мощеную улицу в районе Митпэкинг, еще одном оживленном районе с ребрендингом. Этот район не изменил своего названия, но почти полностью отказался от смысла своего существования, а также от грубой торговли проститутками-трансвеститами, сопровождавшей вонючий кровавый одноименный бизнес.
  
  Мужчина приоткрывает дверь частного клуба с осторожной надписью, и она входит в прохладный темный вестибюль. Сногсшибательная девушка на стойке регистрации ведет Изабель на крышу, и после лифта она снова появляется на ярком солнечном свете, к барной стойке, диванам и кофейным столикам, декоративному ресторану под гигантскими парусиновыми зонтиками, маленькому голубому бассейну, занятому полдюжиной моделей. типы. Изабель сканирует почти на все 360 градусов, прежде чем заметит человека, которого она ищет, растянувшегося на шезлонге в дальнем углу у бассейна.
  
  Она пробирается по периметру стульев, солнцезащитных очков, полотенец, бикини и бицепсов, журналов и газет, книг и планшетов, сигарет, бокалов и высоких бутылочек с газированной водой. Что все эти люди делают здесь посреди рабочего дня? Это не Лос-Анджелес или Майами; люди должны работать в Нью-Йорке.
  
  На маленьком столике рядом с Дином стоит морозное ведро с характерной серебряной фольгой бутылки шампанского, выглядывающей из ледяной воды, и использованная пепельница с пачкой сигарет и серебряной зажигалкой, а также телефоном и парой бутылок. наполовину заполненные флейты, одна с пятном от губной помады. На следующем стуле сидит гибкая женщина вдвое моложе, всего несколько квадратных дюймов лайкры снято с обнаженного.
  
  «Изабель, привет». Дин встает, целует в щеку, наклоняется ближе, позволяя своей взлохмаченной груди коснуться ее. Дин изо всех сил старается изобразить себя героем боевиков, покрытым татуировками и шрамами.и мускулистые сигареты без фильтра и чрезмерное количество спиртных напитков и наркотиков, бесстыдный бабник. "Рад увидеть тебя. Это, - теребя своего спутника, - это Бетси.
  
  «Меня зовут Брека», - хмуро говорит девушка. Она не протягивает руку и не двигается из положения лежа.
  
  "Действительно?" - спрашивает Дин. « Брек а? Это имя ? »
  
  Девушка выдыхает клубы дыма в его общем направлении.
  
  «Вы абсолютно уверены?»
  
  Она смотрит на него.
  
  «Ой. Извинения. " Дин трясет Изабель, пожимает плечами. - Тем не менее, Брека, дай нам минутку, ладно? Разве это не твоя подруга Лаура в баре?
  
  - Ее зовут, - девушка встает, - Лаур Эль .
  
  "Да хорошо." Дин похлопывает девушку по ягодицам, отталкивая ее, пытаясь при этом почувствовать. Многозадачность.
  
  Изабель занимает место Бреки в шезлонге, но оставляет ноги на полу. Она чувствует себя здесь нелепо в своем деловом наряде среди всех этих купальных костюмов. Как войти в вестибюль пятизвездочного отеля в спортивном костюме, но с точностью до наоборот.
  
  Дин снимает солнцезащитные очки, обнажая синяк под глазом.
  
  «Господи», - говорит Изабель, ее сердце падает прямо в живот. Дин тоже причастен? "Что с тобой случилось?"
  
  "О, это?" Он указывает на свою опухшую иссиня-черную плоть. "Это ничто."
  
  "Ну давай же."
  
  «Вы знаете о моем анти-Хаммере, эээ, грубом сауне ?»
  
  Когда оштукатурен, Дин имеет тенденцию ходить по городу, оставляя заметки на лобовом стекле. « Хаммеры» - для сумок , это слово, по его мнению, является величайшим лингвистическим новшеством всех времен.
  
  «Ну, один из придурков поймал меня с поличным. Он был со своим отрядом, на целую бездельничать. У меня не было шансов. Но я ни капли не жалею об этом ». Он берет бутылку вина. "Так. Для моего уважаемого литературного агента редкое удовольствие выслеживать меня посредирабочий день ». Он держит бутылку за горлышко и наклоняет ее к Изабель. «Вернее, будний день».
  
  "Нет, спасибо." Она тоже снимает солнцезащитные очки в тени зонтика и кладет их на стол.
  
  «Особенно, - продолжает он, - учитывая, что я сейчас - что это? - на десять месяцев опоздал с доставкой моей рукописи?»
  
  "Два года."
  
  "М-м-м." Он глубоко затягивает сигарету. «Как я думаю, мы оба знаем, что я собираюсь закончить эту книгу … Посмотрим, верно: послезавтра никогда. И все же я здесь, коротаю еще один день с игристым вином, сигаретами без фильтра и несовершеннолетними женщинами ». Он вытаскивает одну из упаковки, зажигает.
  
  «Как ты зарабатываешь на жизнь, Дин?»
  
  « Заработать? Живой? Ты чертовски хорошо знаешь, что я ничего подобного не делаю.
  
  Дин - один из тех бесстрашных журналистов, которые специализируются на опасных местах, сражаясь вокруг Боснии и Судана, Афганистана и Сирии. Благодаря непредсказуемой алхимии процесса публикации книги - неточному сочетанию энтузиазма продавцов и молвы индустрии, долгого освещения журналов, полных газетных обзоров и еженедельных сквибов - самая последняя книга Дина , о темном угле афганской войны, добился большого преследуемого статуса как публицистическая книга года: международных издания на тридцать языках, а также аудио - книга и электронные книги и книги в мягкой обложке, а также ускоренный фильм от главной студии с известными ведущими, а затем с выпусками фильмов … Гонорары поступают с десятков счетов на шести континентах. Тем временем известный журнал нанял Дина в качестве редактора, предоставив ему визитную карточку и ежемесячную стипендию в обмен на обязательство предоставлять пять тысяч слов в год, что, как правило, он делает одним махом после возвращения из какая-то истерзанная войной адская дыра, подпитываемая кокаином свалка эмпирической прозы с нетрадиционной акцентом и опечатками и грамматическими ошибками. Но есть редакторы, которые это исправят; это для чего нужны редакторы. Правила стилистической согласованности ниже, чем у Дина. Хобгоблин маленьких умов.
  
  Он глубоко затягивает равнину своего игрока. Когда Дин жил там в 1990-х годах, это была самая доступная сигарета в Пакистане, и он никогда не отказывался от нее, несмотря на все возрастающие проблемы с закупками. «Итак: чему я обязан этим особенным удовольствием?»
  
  «Дин, ты был в округе Колумбия, когда Дэвид Миллер покончил с собой, верно?»
  
  Одно из преимуществ работы в издательском мире состоит в том, что Изабель знает - или может легко получить к ней доступ - по крайней мере, одного эксперта практически по любому предмету. Геополитика, педиатрическая медицина, испанская кухня, да что угодно. Ведущие специалисты в каждой области пишут книги о своих областях знаний; даже ведущие специалисты в области написания книг пишут книги о написании книг. И у всех экспертов есть литературные агенты.
  
  Дин, знаток двуличности политики, выдыхает облако дыма, но ничего не говорит.
  
  «Были ли слухи?» она спрашивает. - Знаешь, до меня не дошли бы слухи.
  
  Дин смотрит на нее, явно размышляя, стоит ли заниматься этой темой и до какой степени. «Ага», - сказал он и подал в отставку. «Конечно, ходили слухи».
  
  «Слухи о том, что его убили?»
  
  "О да. Неизбежны слухи. Важный человек, которого внезапно больше нет в живых ».
  
  "А также?"
  
  Он снисходительно качает головой. «В этом не было ничего».
  
  «Были ли подозреваемые? Мотив?
  
  "Нет, не совсем. И, честно говоря, возможность убийства не была самым убедительным, эм, альтернативным объяснением его исчезновения.
  
  "Который был?"
  
  «Которая была той смертью Миллера, - Дин поворачивает голову прямо к Изабелле, напрягая шею в ее сторону, - была мистификацией ».
  
  Это то, что Изабель ожидала услышать; это идея, которую она не могла подавить с тех пор, как вчера начала читать рукопись.
  
  Она берет одну из сигарет Дина, прикуривает. Она кашляет, нефильтрованное слишком неприручено для ее легких.
  
  "Были ли доказательства?"
  
  «Через несколько дней после его исчезновения в Атлантике некто, очень похожий на Миллера, прибыл в Брюссель рейсом, который вылетал с Багамских островов. Разумеется, другое имя в паспорте. Паспорт, который, как выяснилось, был украден у человека, который живет в Вашингтоне и работает в администрации ».
  
  "А потом?"
  
  «К сожалению, или это действительно ООН повезло? Кто сказал? - там, в аэропорту Брюсселя, тропа закончилась. Но Брюссель - ворота куда угодно. Переходным рейсом, поездом, автомобилем. Это очень удобное место для прибытия, если вы планируете оказаться в другом месте ».
  
  Изабель делает еще одно затягивание, гораздо менее резкое, чем первое. Похоже, так обстоит дело с вещами, которые тебе плохо.
  
  «Вы уверены, что не хотите шампанского? Похоже, ты мог бы что-то использовать ».
  
  «Кто-нибудь разбирался в этом, Дин? А ты ? »
  
  Он кивает. «Ничего не нашел, нигде».
  
  «А как насчет центров альтернативного лечения рака?»
  
  «О, Изабель, неужели все так плохо?» Дин смотрит на свою сигарету. «Это правда , что я не могу совсем , кажется, трясти эту cough-»
  
  «Я не говорю о тебе».
  
  «Я знаю, о чем вы говорите. Из курса я исследовал медицинский угол. Миллер определенно консультировался со многими врачами, а также с рядом своих коллег. Он обратился в центры лечения рака в разных частях света. Я не смог получить какой-либо достоверной информации о рекомендациях или возможных методах лечения или о чем-то конкретном; медицинские работники склонны серьезно относиться к конфиденциальности информации о пациентах,где угодно. Но да, я тщательно исследовал этот угол. И я ничего не нашел.
  
  «Как вы знаете, Миллер был… есть? -богатый. И умный. Богатый и умный человек может легко купить себе новую личность в хорошо защищенном укрытии. И он может оставаться в безопасности очень и очень долго ».
  
  Он наклоняется к Изабель. «Особенно, если он напуган».
  
  ГЛАВА 20
  
  T он автор ходит в одну из больших фронтальных номеров крепкого старого Schloss . Это было бы спальней, когда в здании была резиденция. Все эти комнаты сохраняют свой характер восемнадцатого века, с каминами размером с человека и персидскими коврами, тяжелой деревянной мебелью и богато украшенными масляными картинами на стенах. Это задняя часть здания двадцать первого века, матовая сталь и блестящие виниры, яркие плоские бестеневые системы освещения и завораживающий набор передовых медицинских технологий.
  
  Он устраивается в скрипучем кожаном кресле напротив большого стола из красного дерева и мельком видит себя в зеркале с позолоченными краями, почти неузнаваемого, совершенно другого человека здесь, в Цюрихе, чем он был в Вашингтоне.
  
  Когда он прибыл в Европу ранней зимой, у него не было ни вещей, ни багажа. Авиакомпания потеряла то, что он заявил совершенно равнодушному клерку в грязном отеле недалеко от вокзала Брюссель-Миди.
  
  Несколько дней он гулял по влажным холодным улицам большого бельгийского города, покупая новый гардероб по нескольку штук за раз, платя наличными за узкие костюмы и облегающие рубашки, чтобы заменить те бесформенные мешковатые костюмы американского дизайна одежды округа Колумбия. чтобы скрыть грушевидную форму типичного американца. Он купил удобную обувь, ту обувь, которую вы действительноне найти на ногах мужчин в США. Он пытался выглядеть как кто-то из Европы, кто жил здесь, может быть, даже был отсюда. Не бегущий американец.
  
  Но его первым делом было бродить по узким средневековым улочкам вокруг впечатляющей площади Гран-Плас - сувенирным магазинам и шоколадным магазинам, непослушным школьным поездкам и неизбежным группам японских туристов - в поисках оживленной парикмахерской, в которой мужчины проходят через производство. линейный темп, быстрые зажимы и гладкое бритье, короткое жужжание. Он нашел подходящий анонимный магазин в крытой галерее недалеко от Биржи, и его темные кудри были коротко подстрижены. Он также перестал бриться за несколько дней до своего рокового полета Пайпер, а через неделю это целенаправленное пренебрежение превратилось в короткую бороду.
  
  Он посетил интернет-кафе, которое также отправляло и получало обычную почту со всего мира, и взял посылку, которую он отправил себе по почте из аналогичного подразделения в округе Колумбия.
  
  Он купил тонкие угловатые очки и приобрел тонированные контактные линзы, чтобы скрыть ярко-синий цвет его глаз - первое, что кто-либо заметил в нем, самая важная деталь, которую нужно замаскировать. Но он не начал носить эти контакты, пока не арендовал машину и не уехал из Бельгии через северную Германию в Берлин, где его ждала новая личность - Стюарт Карнер - благодаря российскому фальсификатору и наличным деньгам в двадцать тысяч евро. , разочаровывающе тонкая стопка банкнот, сорок листов пурпурной бумаги.
  
  Его не интересовало имя Стюарт, но оно было лучше, чем Стю; в колледже был болван Стю, навсегда запятнавший имя.
  
  Герр Стюарт Карнер был его второй новой личностью. Первый был паспортом казначейского чудака, который был виртуальным двойником автора; в течение последних нескольких лет люди постоянно отмечали, что сходство между двумя мужчинами было сверхъестественным. И все, кто знал этого прославленного бухгалтера, также знали, что этот парень никогда, никогда не покидал округ Колумбия, не говоря уже о Америке, за исключением знаменитой катастрофической поездки в Канкун несколькими годами ранее. Вряд ли он пропустит паспорт.
  
  Найти человека, готового ворваться в квартиру этого парня, не составило особого труда; труднее всего было убедить грабителя не красть ничего, кроме паспорта.
  
  Тогда в Берлине эти поразительные голубые глаза стали черными, покрытыми трауром. Он также похудел на пятнадцать фунтов за предыдущие несколько месяцев. Теперь с короткими волосами, темными глазами и очками, в тонких костюмах и остроконечных туфлях он был почти неузнаваем невооруженным глазом. Но его все равно можно будет легко опознать с помощью программного обеспечения для распознавания лиц, не говоря уже об отпечатках пальцев.
  
  С его новой внешностью и вымышленной личностью, а также с двумя новыми чемоданами, заполненными его новым гардеробом, он сел на рейс Air Berlin, стюардессы в странных красных кожаных перчатках с черными ладонями направлялись в большой аэропорт Цюриха и забронировали номер в бизнес-отеле неподалеку. Парадеплац, удобная база для изучения, где можно найти место для жизни, чтобы поехать в это переоборудованное старое поместье на холмах, этот ненавязчивый медицинский комплекс, который был основной причиной приехать в тихий аккуратный городок в первую очередь. место.
  
  Он слышит, как кто-то входит в комнату позади него, и рука сжимает его плечо, когда врач оказывается в поле зрения. Высокий немец садится за стол, открывает папку, переворачивает страницу и снова переворачивает ее.
  
  «Итак, герр Карнер, как вы себя чувствуете?»
  
  «В целом чувствую себя хорошо».
  
  "Тренироваться?"
  
  "Да." Он начал бегать впервые в своей жизни. Его квартира находится в квартале от парка на берегу озера и его приятной дорожки вдоль набережной, заполненной людьми в солнечный теплый день, как сегодня, но заброшенных из-за обычного моросящего дождя в Европе зимой и весной.
  
  «Я бегаю сейчас почти каждый день». Пробираясь на приличные расстояния. И, наконец, возможность чувствовать себя достаточно комфортно в наушниках во время бега на публике, преодолевая паранойю, которая возникла еще в средней школе, когда был впервые изобретен Walkman, иего дедушка и бабушка подарили ему один на тринадцатый день рождения, но две недели спустя он был ограблен, когда носил его, он не мог слышать приближающихся головорезов, и они забрали Sony вместе со сложенным долларом в его кармане. Он шел к Джино, чтобы купить особый обед «пицца-содовая-лед» за пятьдесят центов, а также пачку бейсбольных карточек в кондитерской, основным бизнесом которой были десятицентовые, никелевые и тройные пакеты с некачественной марихуаной. Бруклин в начале восьмидесятых.
  
  «А твой, а, аппетит?»
  
  «Я хорошо ем».
  
  «Я имею в виду другой аппетит». Хороший врач всегда кажется излишне заинтересованным в сексуальной жизни своего пациента, несмотря на ее очевидное несоответствие медицинским вопросам.
  
  "Ой. Это приходит и уходит. Это существует."
  
  Врач одобрительно кивает.
  
  Во время одной из своих первых пробежек он встретил Ванессу, они оба растягивали подколенные сухожилия не по сезону теплым мартовским утром. В тот момент он был в Швейцарии в течение трех месяцев, тщательно запертый в своем маленьком пузыре жизни, лишенный друзей, параноидальный отшельник. Он волновался, чувствовал тяжесть одиночества и, возможно, из-за этого становился небрежным. Они коротко поговорили, а затем разошлись. В то время он все еще носил бинты.
  
  Когда наконец снялась последняя из оберток, он начал выходить один. Он купил билеты в оперу на несколько субботних вечеров, хотя ему никогда не нравился весь этот итальянский крик. Но оперный театр находился чуть дальше по улице, и он подозревал, что в одиночестве это нормально. Наденьте костюм и галстук, встаньте на балконе в антракте, изо всех сил старайтесь бодрствовать перед третьим актом.
  
  Кино тоже, на дальней стороне оперы Platz , с присвоенными креслами и необъяснимым антрактом в середине фильма, каждый прогуливаясь к лобби для кока - кол и отлить. Он покупал печенье из богатого ассортимента сицилийских парней за их гигантским столиком посреди трамвайных остановок и ел из своего кармана.
  
  В конце апреля, когда погода изменилась, он стал время от времени ходить в кафе. В основном на террасе Terrasse, в нескольких минутах от дома, всегда полно банкиров и консультантов в костюмах и туфлях, галстуках и шарфах. Но он все еще был застенчивым, покрытым шрамами и боялся разговаривать с женщинами.
  
  Однажды ночью внизу, в «Уиддере», он снова столкнулся с бегуном с набережной. Он купил бутылку шампанского для ее стола англоговорящих женщин. Сам он сделал всего пару глотков, но три женщины выпили безрассудно. Он понял, что охотно переспит с любым из троих; он заказал вторую бутылку. В полночь одна из женщин ушла, тогда он не мог понять, как двигаться дальше - было поздно, и он устал - ни с одной из оставшихся двух, кроме как предложить то, что он внезапно не мог Перестаньте думать о новой навязчивой идее, а не на десять секунд подряд.
  
  Не в силах сопротивляться, он каким-то образом набрался храбрости, чтобы спросить: «Могу я заинтересовать вас, дамы, присоединиться ко мне в постели?»
  
  Их челюсти отвисли в унисон. Затем рыжеволосая ирландка с мужем, уехавшим из страны, спросила: « Мы оба ?»
  
  После визга, покраснения и схватывания друг друга за руки женщины удалились в туалет, чтобы поговорить наедине. Они вернулись застенчиво и молча, заставив его долго ждать ответа. Затем Ванесса, бегунья из Южной Африки, осушила свой стакан, наклонилась к нему и сказала: «Хорошо. Пошли.
  
  Пятнадцать минут спустя все трое были обнажены в постели. Его первый и, вероятно, последний ménage-à-trois.
  
  После этого он начал постепенно возвращаться к чему-то вроде общественной жизни, здоровался с незнакомцами, болтал в кафе. Теперь он мог утверждать, что у него есть несколько друзей, хотя и в ограниченном смысле, когда дружба может существовать, когда один человек лжет абсолютно обо всем, вплоть до своего имени.
  
  Легко быть псевдонимом, когда ты эмигрант, а тебя никто не знает. Быть анонимным - легко. Но это не весело.
  
  Теперь, несмотря на преграды его массового бесчестия, он время от времени чем-то заниматься с кем-то другим. Как бы то ни было, это не полноценная жизнь, которую он ведет. Но и не наоборот.
  
  И до тех пор, пока несколько дней назад он не работал каждый день, как только могут доходить авторы, чтобы закончить рукопись, чтобы перейти к следующему этапу. Он всегда был одним из тех людей, которые мало что забывают, даже когда не обращал особого внимания, пока поступала информация. Так что с годами ему удалось получить твердое представление о книжном бизнесе. Он знает достаточно, чтобы представить себе весь процесс для другого автора, нормального автора, в нормальной ситуации. Сидя дома, все его надежды и мечты связаны с рукописью, в то время как материалы поступают в редакторы дюжины издательств, ожидая ответов - энтузиазма, скептицизма, предложений, отказов, может быть, аукциона, лихорадочных торгов, предметов в колонки сплетен и отраслевые журналы.
  
  Затем монтаж, дизайн суперобложки, рекламная кампания, презентация. Обзоры в газетах, выступления в утренних шоу, мероприятия в книжных магазинах и радиоинтервью, стремительный подъем в списках бестселлеров ...
  
  Вот как это может сработать, если кто-то может рассказать свою историю, но не имеет причины рассказывать ее.
  
  «Вы поправляетесь, герр Карнер», - улыбается доктор. "Довольно хорошо. Разрезы почти полностью исчезли, все в норме. Увидимся снова через две недели. Но тебе не о чем беспокоиться ».
  
  ГЛАВА 21
  
  « Думаю, он, возможно, прислал мне рукопись», - говорит Изабель. «Разоблачение карьеры Чарли Вулфа».
  
  Дин поднимает брови. "Повреждение?"
  
  "Больше, чем ты можешь представить. Есть что-то ужасное - непростительное - в его юности. А потом поразительные откровения о его бизнесе. Поразительно и незаконно.
  
  «Рукопись сейчас в твоей сумке?»
  
  "Да."
  
  "Вы дадите мне копию?"
  
  «Я не могу», - говорит она. "Мне жаль."
  
  Он пожимает плечами, понимая. Но он должен был спросить. "Это правда ?"
  
  «Точно не знаю. Но да, я так думаю ».
  
  "Почему вы так думаете?"
  
  Изабель оглядывает террасу на крыше в поисках потенциальных подслушивающих. Она наклоняется ближе к Дину, вдыхая запах дыма и вина. «Потому что кто-то, - шепчет она, - только что убил моего помощника».
  
  «Черт возьми». Дин скривил челюсть и сузил глаза, сделав маленькие резкие щелочки. "Вы уверены?"
  
  «Положительно».
  
  «Они сейчас здесь? За вами следили? »
  
  «Я предпринял… эм, маневры уклонения. Послушай, Дин, я не знаю, что мне делать. Какие-либо предложения?"
  
  Он закуривает еще одну сигарету, нахмурив брови. «Вы не в безопасности с полицией или какой-либо частью правительства».
  
  "Я согласен."
  
  «Аты эр канского правительство, то есть.» Он выдыхает. «Что бы вы подумали о том, чтобы предстать перед иностранным посольством? У меня есть связи. Я могу сопровождать тебя.
  
  "Что они могли сделать?"
  
  «Береги себя».
  
  « Могли ли они? На сколько долго? Неделя? Год?" Она смотрит на своего клиента, своего старого друга. Интересно, насколько она может доверять даже ему. «Мне нужно уехать из города».
  
  «Да, это, наверное, хорошая идея. Куда бы вы отправились?"
  
  "Не уверен. Может быть, пляжный домик клиента на востоке.
  
  Дин кивает, старательно тушит сигарету, глядя в пепельницу. "Саутгемптон?"
  
  Изабель сглатывает, разочарованная этим вопросом. Почему Дину все равно, в какой город она собирается? Простое любопытство?
  
  «Нет», - говорит она, не предлагая альтернативы. «Но не удивляйтесь, если я в конце концов приму ваше предложение посольства».
  
  S он сходит с тротуара, на мостовой, стараясь держать ее пятки от глубоких трещинах между блоками. Она медленно перебирается через улицу и с облегчением выходит на противоположный тротуар. Такое маленькое благоустройство, переход улицы.
  
  Ее телефон снова звонит. Снова офис. Скорее экс-офис. Она снова игнорирует это.
  
  Она продолжает идти вглубь страны, в сторону Манхэттена, прочь от реки. Погружена в раздумья, взвешивая варианты, выстраивая план действий. Она входит в небольшой треугольный парк с фонтаном посередине,офисные работники с обедом на коленях, бутербродами и обертками, смузи и супами, сидящими на зеленых скамейках в пятнах солнечного света, все в солнечных очках -
  
  Проклятие. Она оставила свои солнцезащитные очки рядом с ведерком со льдом Дина. Она останавливается. Должна ли она вернуться и забрать их? Пустая трата времени? Но что она собирается делать? Что-нибудь?
  
  Она поворачивается и выходит через кованые ворота на тротуар Восьмой авеню. Как раз вовремя, чтобы увидеть белую Тойоту через проспект, съезжающую с обочины. Тот же потрепанный седан из «Адской кухни», с теми же двумя парнями впереди, в темных очках, строго не смотрящими в ее сторону.
  
  S он делает это блоком, может быть , два, и шатается в кафе, в прилежно потертую комнату , заполненной с несоответствующой переполненной мебелью и потрепанными джинсовыми-плакированными мужчинами, работающее на компьютерах Mac. Она протягивает деньги, чтобы заплатить за кофе, и замечает, что ее рука дрожит. Она кладет купюры на прилавок, прикрыв ее сжатым кулаком.
  
  Как это может быть? Как кто-то мог за ней последовать? В машине ? Когда она ехала в двух разных поездах метро, ​​идущих в двух разных направлениях?
  
  Изабель несет свой кофе в задний угол, с хорошего обзора комнаты, у входной двери. Она падает в кресло с подголовником, роняет сумку на пол рядом с собой. Кажется, навсегда с тех пор, как она сидела в том другом ресторане, когда еще завтракала с Джеффри, и уронила тяжелую сумку с рукописями на пол. Ресторан, где этот мужчина задел ее, заставив нервничать, когда она уходила.
  
  Она смотрит в пол, на груду смятой черной кожи своей сумки с мобильным телефоном, и ей кажется, что она все понимает.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 142
  
  Дэйв медленно, неуверенно обошел машину сзади, не ожидая того, что он там обнаружит. Ноги девушки торчали из-под хобота, торчали под неестественными углами.
  
  Чарли на мгновение последовал за ним, его глаза были отведены. Затем он собрался с духом, глубоко вздохнул и наклонился, чтобы посмотреть. Ее череп раскололся, и его содержимое разлилось по темному мокрому тротуару. Именно тогда Чарли вырвало, быстрое, сильное и неконтролируемое, на асфальт, снова и снова, громко и болезненно, сгибаясь пополам, сжимая свой мучительный живот.
  
  Моросил дождь, и в конце концов, дождь будет идти всю ночь. Рвота Чарли будет унесена ливнем, перенесена в канализацию на обочине дороги вместе с кровью и мозгами девушки. Все видимые следы события будут смыты.
  
  Было еще много доказательств, которые можно восстановить. Не только на микроскопическом уровне, но и по следам, раздавленным веткам, волокнам ткани и протекторам шин для всех, кто знал, где искать. Но никто не знал.
  
  ГЛАВА 22
  
  J эфф пожирает страницы, один за другим, его глаза мчится вниз по линии, превращая новую страницу каждые тридцать секунд, его пальцы всегда на углу листа бумаги, готовой для включения. Спустя двадцать лет после окончания учебы, его самый практический навык, полученный из его бакалавра в Лиге плюща, кажется, заключается в следующем: способность очень быстро переваривать материал для чтения. Для редактора, основная работа которого состоит в том, чтобы понять общую идею тысяч страниц каждую неделю, это означает разницу между изредка выспаться полной ночью и никогда.
  
  Джефф возится со своей шеффером, пока читает, вращая серебряный цилиндр в пальцах по часовой стрелке, против часовой стрелки, переворачивая его вверх ногами. Его телефон начинает пищать, будильник, пора идти.
  
  Он не может позволить рукописи лежать на его столе без присмотра, когда покидает здание; он не должен был оставлять это, чтобы пойти на редакционное собрание час назад. Или, если на то пошло, в туалет. Так что теперь он засовывает толстую стопку бумаги в свой кожаный рюкзак и отправляется на обед для агентов.
  
  Джефф ест с чередой сотен литературных агентов, три или четыре дня в неделю, сорок пять недель в году, год за годом. Четыре самых красивых слова в его жизни - «твое свидание за обедом отменено». Но есть сложный расчет на отмену, комбинация факторов, включая относительную силу вашего свидания плюс возможное ожиданиебизнес плюс прошлые проекты и прошлые отмены обедов, затем минус обиды и обиды, а иногда и погода и, конечно же, старая добрая неприязнь.
  
  Сегодняшнее свидание, Дэн, невыносимо, но этот парень превосходит Джеффа по чьей-либо значимости на издательском небосклоне. Так что в этот ясный ясный день Джефф не может отменить.
  
  Джефф суетливо пробирается по коридорам, по потрепанным и рваным коврам, мимо разношерстной мебели, больных фотокопировальных машин и принтеров, которые втиснуты в места, слишком неудобные для столов, мимо никогда не совсем чистой пахнущей кухней - сегодня это вечный аромат попкорна из микроволновки, смешанный с чьим-то опрометчивым остатком карри - и через стойку регистрации, он бросается в закрывающийся лифт, который он понимает с замиранием сердца, не так пуст, как он думал.
  
  «Привет», - мягко и неловко говорит ему Рана.
  
  "О привет."
  
  Рана - экстравагантный дизайнер-младший - не ребенок, и определенно не настоящий взрослый, а что-то среднее - который, кажется, способен все с первого раза. Не только суперобложки для твердых переплетов или обложки для мягких обложек, но также рекламные закладки, одностраничные и веб-баннеры, а также весь другой мусор, который постоянно бросается дизайнерам маркетингом, рекламой и продажами, бесконечным множеством тактик, пытающихся отличить одну новую книгу от десятков тысяч других, публикуемых ежегодно.
  
  Несколько месяцев назад у Джеффа была связь с Раной на одну ночь. Это был один из тех сентиментальных прощальных вечеров, прощальная вечеринка для старого торгового представителя, который был в дороге во время правления администрации Никсона. После трех, четырех или пяти туров полдюжины неженатых - хотя не все эти люди, точнее говоря, холостые - перешли из тихого элитного паба на выходных в шумный пьяный пьяный паб. Были жирные гамбургеры, и, наконец, предложение разделить такси, а затем поиски на заднем сиденье и лишние водки в ее крошечной квартирке ...
  
  Двери лифта открываются, освобождая их обоих от особого ада. мы делим лифт с опрометчивым сексуальным партнером, попадаем в тесный, оставленный без присмотра вестибюль, а затем на яркий солнечный свет.
  
  «Что ж, - говорит Рана, - это действительно было весело. До свидания."
  
  Джефф не может придумать ничего умного, чтобы сказать, прежде чем девушка уйдет. Он смотрит ей вслед несколько секунд, чувствуя сожаление, хотя и не знает, что именно.
  
  Затем он тоже начинает проходить через бунт буйной молодежи на Юнион-сквер: ученики летних школ из Нью-Йоркского университета, Новой школы и Парсонс, старшеклассники, сокращающие классы, молодые частично занятые взрослые и взлохмаченные абитуриенты, уличные художники и т. Д. музыканты, танцоры и шахматисты, бьют часы и смотрят на девочек, которые проходят мимо, и владельцы собак бегают рядом с собаками, проверяя друг друга. На детской площадке, граничащей с стоянкой импортных колясок, скамейки заняты группами хорошо выглядящих белых родителей, чередующимися с группами нянь, расположенных в странах их происхождения - Южной Америке, Тибете, Карибском бассейне - наблюдающих за своими подопечными. с очень разным уровнем бдительности. На востоке преобладает явно более хитрый элемент: наркодилеры и потребители наркотиков, сумасшедшие, выкрикивающие ненормативную лексику, мужчины без рубашки с дикими глазами, выбрасывающие мусор в траву. Скейтбордисты опрометчиво выступают на южных ступенях, где полицейские держатся на расстоянии, не имея стимула вмешиваться в какие-либо простые проступки. Они здесь за преступления.
  
  Джефф уходит из парка в усаженный деревьями Гринвич-Виллидж, медленно шагая по тихим улочкам, теряясь в «Несчастном случае» . Он не может не придумывать способы улучшить рукопись, мысленно выстраивая редакционное письмо: отрывки, которые следует сократить или полностью удалить; сокращение дублирования; выбор словаря, который используется неоднократно, необдуманно; отрывистые предложения, которые следует удлинить, и громоздкие продолжения, которые следует подразделить на более удобные для понимания длины. Он ожидает, что в конце истории есть элементы, которые можно было бы дразнить раньше, возможно, урезание временной шкалы, отличной от прямой хронологии. Во многих книгахесть вещи, которые следует сказать в начале, о конце. Наоборот.
  
  Может ли эта книга быть правдой? Абсолютно верно? И должна ли его правдивость - или ее отсутствие - влиять на его поведение? Если что-то из этого правда, то насколько? И если это приличная сумма правды - если какое-либо из важных событий действительно произошло - тогда имеет ли значение, если некоторые из них не соответствуют действительности или преувеличены? В чем суть истории …?
  
  И серьезно ли Изабель насчет десяти с лишним миллионов долларов? В таком случае - в любом случае - захочет ли Брэдфорд - захочет ли Брэд - приобрести его? С каждым месяцем слухи становятся все более настойчивыми, разговоры о продаже одной из транснациональных корпораций становятся все громче. Это стало практически оглушительным, и некоторые предположения даже попали в Publishers Weekly . Захочет ли Брэд поставить большие деньги, пока его компанию выдергивают из-под его власти? Захочет ли он рискнуть большими деньгами из-за того, что его компанию срывают? Быть купленным Wolfe Worldwide Media из всех проклятых нарядов в мире?
  
  И положит ли эта рукопись конец недавнему неудачному перерыву в карьере Джеффа? Та часть, на которую он сидел на заседаниях совета директоров, не обращая внимания и не обращая внимания?
  
  У Джеффа есть бывшая жена на другом конце континента. У него артрит обоих колен, из его ушей растут жесткие седые волосы, и его начинает беспокоить простата. Но ему все еще удается думать о своей жизни как о чем-то, что только начинается; он все еще желает верить, что находится на подъеме.
  
  И, конечно, сможет ли он действительно заняться этой рукописью? Или ему придется его уничтожить?
  
  « Выигрыш, и снова я говорю этим парням, - все клиенты Дэна, по всей видимости, парни, - что если кто-то другой может написать книгу, вы не должны». Первый шаг - спросить: какую книгу в мире вы лучше всего подходите для написания? »
  
  Дэн размышлял уже тридцать минут, его нога покачивалась под столом; он один из тех заядлых болтунов. Джефф хочет закрепить эту чертову штуку гвоздем.
  
  «Какую историю может рассказать только один человек в мире - ты ?»
  
  На это Джефф отрывается от своей еды и смотрит вдаль. Кто в мире наиболее вероятный автор «Несчастного случая» ? Все законные средства массовой информации в Америке - а также множество нелегальных - выискивают и проталкивают прошлое Чарли Вулфа, беря интервью у бывших подруг и одноклассников, одноклассников юридического факультета, коллег и соперников, друзей и врагов. Автор Авария назвал бы одни и те же источники , которые бы были названы ранее, люди из New York Times и Wall Street Journal и Washington Post , от CNN и ABC и FOX, из салона и Huffington Post ... Рано или позже, все эти источники перестали бы подтверждать учетные данные. Поэтому, если позвонит кто-то, кто не является тем, кем он притворяется, эти источники даже не заметят, а тем более что-нибудь с этим не сделают.
  
  И тот, кто написал «Несчастный случай» , имел бы доступ, которого никогда не было у других журналистов. Он бы раскрыл некоторые секреты, меняющие правила игры, и по какой-то причине сохранил бы эти секреты до сих пор ... Почему? Кто?
  
  Джефф чувствует, как его телефон завибрирует в кармане. Он ненавидит отвечать во время еды или встреч, но из-за рукописи он боится пропустить звонки - от Изабель, от Брэда или от неизвестного. К тому же он действительно мог бы использовать перерыв от этого оскорбления.
  
  «О, давай, - говорит Дэн, нетерпеливо вытаскивая собственное устройство из зажима на поясе. «Я должен проверить электронную почту».
  
  Джефф извиняется, встает, смотрит на телефон и уходит от стола. «Привет, - говорит он. Это было имя Изабель на маленьком экране. "Я на луне ..."
  
  "Мне нужно увидеть тебя."
  
  "Все хорошо?"
  
  «Когда ты закончишь?»
  
  «Гм, я не знаю. Двадцать минут?"
  
  «Тогда ты вернешься в офис?»
  
  "Да. Изабель, все в порядке?
  
  «Нет ... слушай ... Я встречу тебя в твоем офисе через полчаса. Хорошо?"
  
  Джефф предчувствует, что позади него подкрадывается приливная волна, водная стена высотой в сто футов движется со скоростью пятьдесят миль в час.
  
  На Бликер-стрит Джефф замечает Наоми Бергер, прислонившуюся к фонарному столбу и, по-видимому, смотрящую в никуда под возвышающимся лондонским планетаром. Они обмениваются быстрыми поцелуями в щеку, но не обнимаются; они деловые знакомые, а не друзья.
  
  «Я надеюсь, что вы не ждете, пока придет Borders», - говорит Джефф, - «сделайте вам предложение об открытии магазина. Вы ведь знаете, что они обанкротились?
  
  Она смеется так, что люди смеются, когда что-то не смешно. «Сегодня вечером устроим книжную вечеринку», - говорит она. «Жду, когда вернется винный парень. За углом его загнал гаишник. Она машет рукой в ​​сторону горничной, которая прогуливается по тенистой улице, осматривает витрины среди полосатых навесов и стеклянных окон, и молодые женщины, входящие и выходящие из бутиков, несут прочные сумки для покупок с ручками из плетеной веревки. «Они жертвуют вино, и я не хочу, чтобы их курьер получил в придачу штраф за парковку. Это сделало бы меня чертовски непривлекательным, тебе не кажется?
  
  Джефф симпатизирует Наоми и ее книжному магазину, одному из наиболее уважаемых независимых в городе среди сокращающегося населения. Ей, должно быть, сложно оставаться платежеспособным, и это критически важный бизнес для издательского сообщества, для заработка Джеффа. Книжные магазины по соседству - это не просто места, где покупатели могут покупать товары у розничных продавцов; там читатели открывают для себя авторов, а дети открывают для себя чтение. Открываемость - вот что поддерживает книжный бизнес.
  
  «Ничто не могло сделать тебя непривлекательной, Наоми Бергер. Все любят тебя ».
  
  Ему кажется, что он видит, как она краснеет под всеми этими веснушками. Она смотрит на тротуар, но ничего не говорит. Примерно десять лет назад Наоми появилась перед Джеффом на вечеринке поздно ночью, все улыбалась, смеялась и даже подмигивала. После кокетливого пятиминутного разговора Джеффу стало ясно, что эта женщина стремится к близости. Он быстро чмокнул ее в щеку и убежал. Джефф не имел обыкновения отказываться от интрижек, но он знал, что Наоми была близким другом Изабель.
  
  «Что ж, рад вас видеть», - говорит он. «Хорошей вечеринки».
  
  Джефф продолжает идти по улице, завернуть за угол и пройти пять шагов мимо строительного магазина, прежде чем вспомнить стиральную машину в кармане, которую нужно заменить. Возможно, если он будет вести себя так, как будто его нормальная жизнь продолжается, возможно, так и будет. Он на секунду останавливается на тротуаре, но решает, что важнее - гораздо важнее - решить его карьерную проблему, разобраться с этой рукописью, чем решить его проблему с водопроводом. Ему нужно вернуться в офис. Так что он продолжает идти еще несколько шагов, прежде чем признать, что теперь, когда это у него на уме, ему следует остановиться на минутку и купить эту проклятую вещичку.
  
  Он оборачивается, возвращается по своим следам, теребя ржавое металлическое кольцо в кармане. Смутно знакомый мужчина приближается, но не смотрит в глаза и продолжает идти по тротуару, глядя прямо перед собой.
  
  Джефф чувствует, как его живот опускается, его тело наполняется паникой.
  
  Он заходит в маленький захламленный магазин, его мозг требует такого развития событий, и рассеянно тратит сорок центов на две стиральные машины.
  
  Достает телефон, набирает номер. Когда мужчина отвечает, Джефф без предисловия спрашивает: «Вы меня преследуете?»
  
  На линии много помех, но нет голоса. Джефф думает, что звонок мог быть прерван, поэтому он вынимает устройство из уха, смотрит на экран, а затем слышит «Нет» из маленького динамика. "Почему вы спрашиваете?"
  
  «Я почти уверен, что только что видел мужчину на тротуаре, который был со мной в ресторане сегодня утром».
  
  Мужчина не отвечает. «Я точно знаю, где ты, и не следил за тобой».
  
  Джефф смотрит на городской пейзаж, огромные дома из коричневого камня в итальянском стиле, небольшие федеральные дома из красного кирпича, жилые дома с навесами и навесами. «Этот парень не из твоих?»
  
  Даже сквозь густые помехи Джефф слышит вздох человека. "Боюсь, что нет."
  
  "Что я должен делать?"
  
  «Будьте осторожны ».
  
  Он останавливается в кафе, заказывает кофе, изо всех сил пытаясь распределить вес сумки, тянущей его за плечо, тяжелой из-за рукописи, плюс громоздкие переплетенные галеры, которые ему навязала Дэн, предварительные издания книг для читателей, которые Джефф совершенно не намеревается. читать. «Черт возьми, - думает он. Он достает галеры в бумажном переплете из своей сумки и кладет их на прилавок кафе, теперь это общий материал для чтения, а также различные разделы из более чем одной газеты и несколько журналов, а также вездесущие листовки для учителя игры на гитаре.
  
  Он преодолевает выход из кафе одновременно с входом женщины, толкающей коляску, с хныкающим младенцем, привязанным внутри. Эта женщина явно на самом конце веревки, слезы текут по ее щекам, изможденная и растрепанная, в спортивных штанах и футболке, забрызганной слюной, запах детской присыпки пытается замаскировать что-то посмешище. Джефф придерживает за нее дверь, и ей удается изобразить благодарность, приподняв брови. Но немалая доброта не сможет поколебать отчаяние этой женщины, не сегодня.
  
  Джефф делает глоток из глотка и обжигает язык.
  
  Он оглядывается по улице, снова ища того знакомого человека или кого-нибудь еще, кто мог бы следовать за ним. Он идет по тротуару, идет к тротуару, спускается в сточную канаву, чтобы перейти улицу.
  
  Посреди улицы ремешок его сумки соскальзывает с плеча и рывком толкает его руку вниз, выплескивая горячий кофе из чашки на тыльную сторону ладони. Он бормочет «Бля» и смотрит вниз на свою руку, затем снова вверх на рычащий звук, доносящийся слева от него: машина мчится по улице, набирая скорость по мере приближения.
  
  ГЛАВА 23
  
  C amilla начинает читать , когда автомобиль тянет в сторону от тротуара. Она просматривает то, что проезжает с остановками на наземных улицах, затем через забитый Голландский туннель, который обычно кажется слишком длинным - неужели река Гудзон действительно такая широкая? - но сегодня она не замечает. Она читает, как городской автомобиль гудит над черным песком железной дороги Пуласки Скайвей, скользит по болотам Нью-Джерси, огибая зловещую идею центра Ньюарка.
  
  Она все еще поглощена остановкой машины. Водитель откидывается назад, чтобы передать ей документы. "Скучать?"
  
  Камилла смотрит вверх. "Ой! Так жаль." Она берет небольшой блокнот, подписывает ваучер. Она убирает рукопись в сумку и вылезает на хорошо охраняемый тротуар перед терминалом. Она оглядывается на пассажиров в билетных кассах: обычных бизнес-путешественников, студентов колледжей, туристов - нормальный набор - которых дополняют пассажиры, направляющиеся как в Тель-Авив, так и в Мумбаи, с скоплениями хасидов и индуистов. в дуэльной религиозно-религиозной одежде, разбросанной по огромному залу. Похоже, что массовки к двум разным историческим фильмам были вызваны на одну и ту же звуковую сцену, слоняясь вокруг, пытаясь выяснить, кто виноват в путанице.
  
  Она подходит к выходу за час до вылета. Заглядывает в свою сумкупапка с тремя кольцами, заполненная вспомогательным материалом для списка Макнелли на следующую весну. Камилла всегда живет на шесть-двенадцать месяцев в будущем, на месте, которое будет занимать следующее Рождество, следующая промо-акция «Новый год-Новый год», следующий День матери, следующая сводка новостей о летних пляжах. После десяти лет жизни в следующем и следующем году Камилла потеряла способность точно отслеживать, когда именно сейчас.
  
  Ни одна из книг в списке следующей весны в этом переплете никому в Голливуде не будет иметь никакой ценности. Так что они для нее ничего не стоят. Вместо этого она снова вытаскивает анонимную рукопись.
  
  Это та часть ее работы, которую она любит, та, которую ей будет не хватать: сидеть в аэропорту, в баре или за своим столом, один из первых читателей еще не опубликованной рукописи, просто кучка отдельных писем ... страницы в ее руках, которые менее чем через год будут набраны, напечатаны, обрезаны и переплетены, отправлены в небольших прочных картонных коробках удобного размера по всей стране - по всему миру - и разложены на полках в тысячах магазинов, книжных и крупных магазинах. коробочные мега-витрины и сувенирные магазины, на столах с новинками и в витринах, в списках бестселлеров на десятках языков.
  
  И все начинается здесь, когда один человек читает что-то, от чего невозможно оторваться. В прошлом году Камилла начала читать сотни рукописей; она просмотрела сотни первых страниц. Однако по крайней мере для половины этих рукописей она так и не добралась до второй страницы.
  
  Когда вызывается ее посадочная группа, Камилла находится на странице 109. Когда самолет отъезжает от ворот, ее глаза устремляются вниз на страницу 138. При взлете она на 145, задерживает дыхание и чувствует, как дрожь пробегает по ее спине. и она знает, что это все.
  
  Вот как это происходит: вы проводите свою жизнь, читая, читая и еще раз читая, ожидая, ожидая и ожидая чего-то невероятного. Каждая рукопись, которую вы начинаете, может быть им, но тысячи и тысячи нет. И вот однажды, на которого всегда надеялись, но никогда не ожидали, вот оно.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 143
  
  Когда его наконец перестало тошнить, Чарли плюхнулся на асфальт. Он сидел под моросящим дождем, недоверчиво покачивая головой. "Блядь." Он вытер подбородок тыльной стороной ладони, смывая рвоту. «Что именно произошло?»
  
  Дэйв отвернулся от машины и посмотрел на своего друга. «Разве ты не помнишь?»
  
  "Не совсем."
  
  "Какие? Что же ты помнишь?»
  
  Чарли покачал головой.
  
  «Ты помнишь, как снова был в баре?»
  
  "Да."
  
  "Что именно?"
  
  «Я многое помню, пока не пошел в ванную … Потом я не смог вас найти, ребята. Я поднялся наверх, и вот ты, и какая-то девушка говорила со мной, но я был слишком пьян ... Так что я оставил ее, я пошел сесть ... "
  
  Чарли закрыл голову руками. «И я помню, как водил …» Он начал рыдать. «А потом все стало черным ... А потом я убил ее».
  
  Ни один из мальчиков ничего не сказал ни минуты. Тогда Дэйв сказал: «Да. Похоже, ты это сделал.
  
  Чарли вытер слезы с обеих щек и всхлипнул. Он стоял. Он оглянулся, затем снова на Дэйва. «Мы должны убираться отсюда».
  
  Чарли подошел к передней части машины, осмотрел решетку радиатора, присел на корточки и посмотрел на шасси. Он повернулся к обочине дороги,посмотрел на тяжелые кусты и деревья. «Мы можем ... давай заберем ее ... давай спрячем ее».
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 144
  
  "Какие?"
  
  «Мы должны убираться отсюда, Дэйв. Но сначала мы должны убрать ее из поля зрения. Там. Чарли положил руку Дэйву на плечо. «Мы должны погрузить ее тело в кусты».
  
  "Почему?"
  
  «Черт возьми, Дэйв, у нас нет времени обсуждать это. Просто помоги мне.
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Чарли внимательно посмотрел Дэйву в глаза. «Вы знаете, что нам нужно делать».
  
  «Мы собираемся спрятать тело и сбежать?»
  
  «У нас нет выбора. Я не собираюсь за это в тюрьму ».
  
  Дэйв слегка приоткрыл рот, но затем закрыл губы и стиснул челюсть. Он кивнул.
  
  Чарли встал на колени и схватил девушку за лодыжки. Дэйв схватился за запястья. Вместе они волочили ее тело, царапая задним концом по асфальту, а затем по сорной траве на краю дороги.
  
  При ближайшем рассмотрении первый слой кисти оказался не таким тяжелым, уж точно не достаточно плотным, чтобы скрыть тело. Им придется уйти в темный подлесок, где, похоже, через несколько футов земля могла обваливаться. Возможно, там был овраг или что-то в этом роде, причина того, что дорога изгибалась по водной дорожке. Может быть, было даже ущелье, глубокое и неизведанное.
  
  «Мы должны пойти дальше», - сказал Чарли. Он пробился сквозь чащу, которая через несколько футовоткрывался на покрытую мхом поляну, а через несколько шагов действительно был крутой обрыв. Было слишком темно, чтобы увидеть дно.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 145
  
  «Хорошо, - сказал Чарли. Они оба сделали последний шаг к краю. «На трех».
  
  Мальчики посмотрели друг на друга быстрым болезненным взглядом.
  
  Чарли насчитал одну, и они развернули ее наружу. Два, и они повернули ее назад. В-третьих, раскачивая ее над пустым пространством, отпуская, и затем безжизненное тело летело по воздуху, а затем они услышали звук трескания и хруст веток, ударов, ударов и скольжения, кувырка грязи и гальки.
  
  А потом в тихой ночи воцарилась тишина, если бы не тошнотворные звуки, которые разносились по их воспоминаниям.
  
  ГЛАВА 24
  
  « Две проблемы», - говорит мужчина без всяких любезностей. «Во-первых, молодая женщина - помощница - должна была быть … э-э ...»
  
  Хайден закрывает глаза рукой, в которой нет спутникового телефона. Он пристегнут к скамейке в военном транспорте, который вылетел из северо-восточной Германии, быстро летев на вертолете из Копенгагена через Балтийское море до аэродрома у границы с Польшей. Это будет долгий перелет до Нью-Йорка, без сомнения, долгая ночь на другом конце.
  
  "Что случилось?"
  
  «Она неожиданно вернулась домой, когда собирали предмет».
  
  «Un ожидается LY.» Хайден никогда не обманывал себя, говоря, что не будет побочного ущерба, не пострадают мирные жители. Но он не ожидал этого так рано, так далеко от основных игроков. Это не сулит ничего хорошего. "Что это значит ?"
  
  Тишина.
  
  «Означает ли это, что наблюдения не было ?» Он прижимает пальцы к лбу, пытаясь снять боль от этой плохой новости. «Нет резервной копии ?»
  
  "Да сэр. Вот что это значит ».
  
  "Я понимаю. А предмет? »
  
  «Получено. Будем ждать вас по прибытии ».
  
  Уф. По крайней мере, так было. "Хорошо. Вы сказали, что есть две проблемы ».
  
  «Этот директор по дополнительным правам в издательстве? Камилла Глиндон-Браунинг? Она летит в Лос-Анджелес. Насколько мы можем судить, в первую очередь она должна встретиться с продюсером фильма Стэном Бальцером. Повестка дня этой встречи? »
  
  "Нет."
  
  «Мне очень жаль, да. Нам удалось перехватить ее подтверждающий телефонный звонок, благодаря чистой удаче: она оказалась в пределах досягаемости передатчика редактора ».
  
  «Значит, редактор дал Глиндон-Браунингу копию?» Это не имело бы смысла.
  
  «На самом деле, похоже, она могла его украсть».
  
  «О, ради любви к Богу». Неужели люди в издательствах воруют друг у друга вещи?
  
  «Что вы хотите сделать в этой ситуации, сэр?»
  
  Хайден откидывает голову назад, растягивая мышцы шеи. «Как мы знаем , что Glyndon-Браунинг сделать ING, после того как она deplanes? Я имею в виду транспорт? Отель?"
  
  "Да. Мы нашли ее арендуемый автомобиль, и она забронировала небольшой отель в Беверли-Хиллз ».
  
  «А мы знаем, как она выглядит? Что на ней надето? И так далее?
  
  "Утвердительный."
  
  «У нас есть кто-нибудь на земле в Лос-Анджелесе? Чтобы позаботиться об этом? "
  
  «У нас есть Купер».
  
  Купер; это очень плохо. Парень туп как скала. Мысли Хайдена быстро перебирают альтернативы. Или, скорее, через возможные предлоги отвергнуть единственно жизнеспособную альтернативу. Но он ничего не понимает. «Этой встречи не может быть», - заключает он. «И эта копия предмета должна быть восстановлена. И уничтожен. Женщина тоже.
  
  "Да сэр." Пауза. «Смертельная находка?»
  
  Это не то, как должно быть, совсем нет. Но ситуация может быстро выйти из-под контроля. Невозможно сказать, каких еще продюсеров женщина могла предложить. Один день, два дня, и Хайден уже ничего не сможет сделать для хранения рукописи. Это будет где-то там, будет сделка на книгу или фильм, или и то, и другое, сделка или сделки будут опубликованы в тот же день на какой-нибудь отраслевой онлайн-фабрике сплетен, а затем в одночасье забраны и опубликованы в нью-йоркском таблоиде в утром, и к полудню онлайн Times и AP запустили бы его, к полудню он был бы на CNN и CNBC, а основные сети - в 6:30 трансляции, все в пределах от 24 до 36 часов с этого момента. Это решение прямо сейчас, если он не даст указание какому-то тупоголу убить бедное гражданское лицо.
  
  «Да, - говорит Хайден. У него нет выбора. «Смертельная находка подтверждена».
  
  « Ничего».
  
  "Ничего такого?" Хайден откладывает свою книгу, новую книгу в мягкой обложке на немецком языке, об известном торговце произведениями искусства девятнадцатого века. Он перекладывает спутниковый телефон в другую руку, в лучшее ухо. Немногое из него разваливается - он в удивительно хорошей форме, лучше, чем он ожидал к этому моменту своей жизни, - но его слух в правом ухе не так силен, как когда-то.
  
  «Ну, - говорит Кейт, - не нулевая информация. На жестком диске Грундтвига есть много материалов о Чарли Вулфе, его компании, сотрудниках и многом другом. Но здесь нет ничего, что указывало бы на то, что мы ищем. Ни записей о его банковском счете, ни связи с кем-либо, кто мог бы быть нашим объектом. По крайней мере, ничего из того, что мне пока удалось найти. И я почти уверен, что раскопал все недавно ».
  
  Хайден вздыхает.
  
  «Но я еще не совсем закончила», - говорит она, сохраняя проблеск надежды. Кейт не из иррационально оптимистичных людей, но она пытаетсяподдерживать. О Хайден, о себе самой. Она не признает, что что-то является полным провалом, пока это не станет полностью завершенным и бесспорным провалом.
  
  «Вы в безопасном месте?» он спрашивает.
  
  "Безопасно. Тихий. Полностью лишенный всего, что могло бы напоминать обаяние ».
  
  Он видит это: гипсокартонные стены и скрипучие фанерные полы под затхлым оранжевым цветом от стены до стены, комковатый матрас, крохотную душевую кабину с пластиковой складной дверцей. В Европе ужасно много прекрасного, но нет недостатка и в уродливом.
  
  Хайден уверен, что Кейт недоумевает, почему она не может удобно устроиться в элегантной квартире в центре Копенгагена, а не в каком-нибудь мотеле с блошиной зоной отдыха. Но она понимает, что ей нельзя спрашивать.
  
  И это хорошо. Хайден не особо хочет лгать Кейт больше, чем это абсолютно необходимо.
  
  «Самые высокие люди в мире, Кейт, - голландцы. Средний рост взрослого человека - шесть футов один дюйм - это средний средний показатель для мужчин и женщин. А вторые - датчане, у них ровно шесть ».
  
  «Да ладно тебе, - говорит она. «Люди в Северной Европе высокие? Ты поскользнулся, Хайден. Ставлю три.
  
  «Никто бы не стал винить тебя, Кейт, за то, что ты чувствуешь себя особенно бедно в Дании. Возможно, неадекватно? »
  
  Она смеется. «Я позвоню тебе, если что-нибудь найду», - говорит она и завершает разговор.
  
  Когда он повторно нанял Кейт в прошлом году, он никогда не предоставлял ей никаких подробностей о том, в каком именно офисе она работала, или о том, как она вписывается в организационную структуру операций Центрального разведывательного управления в Европе. Казалось, она согласилась с тем, что ей не нужно заполнять какие-либо новые документы, проходить какие-либо психологические обследования, медицинские осмотры или физическую подготовку. В конце концов, она проработала сотрудником ЦРУ почти два десятилетия, прежде чем уволилась, и пару лет проработала домохозяйкой-матерью-эмигрантом. Для нее было разумно, что она могла бытьбыл принят на работу просто, без лишних хлопот и суеты, человеком на месте Хайдена.
  
  У нее нет причин думать, что она работает не на ЦРУ. Но это не так. Лэнгли ни черта не знает ни о Кейт, ни о ее команде, ни об этой миссии. Их никогда не было, и Хайден надеется, что никогда не будет.
  
  ГЛАВА 25
  
  Он паркуется под высоким деревом на крутом холме и идет на пешеходную улицу Оберштрассе, на самом деле тротуар, перемежающийся лестницами и перекрестками, с дорожным знаком и собственным именем, а рядом проходит фуникулер. Он открывает ворота в сад с террасами и пытается полуулыбаться воинственно выглядящему хаусфрау, который, кажется, всегда прячется в саду или в холле, неодобрительно глядя и неохотно кивая. Он поднимается на крошечном лифте на третий этаж высокого дома, террасы и башни, слуховые окна под остроконечными карнизами.
  
  Здесь только одна дверь, уже приоткрытая, ожидая своего часа нового клиента. Двое мужчин обмениваются рукопожатием в зале ожидания, затем устраиваются в офисе.
  
  "Так." Терапевт приподнимает губы, прижимая скулы к глазам. Но в результате получается больше косоглазие, чем улыбка; Доктор Студер не умеет улыбаться. Здесь, в Цюрихе, это не особая область знаний. «Скажите, герр Карнер: что нового?»
  
  Автор ерзает на стуле. Даже спустя несколько месяцев ему все еще некомфортно заниматься психотерапией. Он никогда не был верующим. К тому же он не может не думать, что это бесполезно, учитывая всю правду, которую он не может сказать. Но он вырос в Нью-Йорке в 1970-х годах, когда для определенных категорий людей психиатрия казалась такой же необходимой, как и прививки.и профилактическая стоматология. Поэтому, когда он обнаружил, что у него есть время, и эмоциональные проблемы, которые нужно решить, и отсутствие чувствительности к ценам, он нашел здесь доктора Штудера. Это принесло незначительную пользу.
  
  «На прошлой неделе я завершил этот большой проект», - говорит автор. «После долгой работы без перерыва. Теперь это с моей груди, с моего стола. В чужих руках ».
  
  «И что ты при этом чувствуешь?»
  
  «Сначала я чувствовал себя прекрасно. В приподнятом настроении. Я чувствовал себя … выполненным . Но потом это счастье быстро улетучилось, за выходные. Проект, который был моей миссией, внезапно больше не определял мой распорядок дня, мою причину существования в этом мире. А теперь у меня их нет ».
  
  «Значит, вам сложно сосредоточиться? Для твоей жизни? "
  
  «Мне трудно оправдать свою жизнь. Я ... не горжусь, полагаю, было бы преуменьшением того, что я сделал ».
  
  Студер кивает.
  
  «Я участвовал в крупных, ах, ложных представлениях о некоторых важных событиях».
  
  Автор борется с собственной нечеткостью. Он знает, что не был особенно отзывчивым пациентом, вероятно, неудовлетворительными двумя часами в неделю в жизни этого непостижимого психиатра. Несмотря на то, что он чувствовал себя обязанным опробовать этот процесс, он как бы надеялся, что сможет просто явиться в офис и попросить кого-то другого сделать фактическую работу, кого-то с учеными степенями и сертифицированными специальностями, кого-то, кто сможет диагностировать, что не так. и пропиши как исправить. Возможно, с таблеткой и другими упражнениями на растяжку.
  
  «Было то, что случилось еще в колледже - в университете. Это был первый крупный случай ».
  
  "Из?"
  
  «О, ммм …» Есть идея, которая выходит за пределы его сознания … «О, я думаю, о переопределении реальности. Взять событие и просто как бы превратить его во что-то еще. Что-нибудь выгодное, а не бесполезное ».
  
  Он подозревает, что врач не понимает, что это означает, но ни из них особенно заботится. Они здесь не для того, чтобы врач чему-то научился; дело в просветлении пациента.
  
  «Я пришел к выводу, что обо всех событиях, обо всех фактах можно было до некоторой степени договориться. И на протяжении всей моей жизни эта концепция, эта вездесущая возможность все больше контролировала мое сознание и мою карьеру. Последние два десятилетия я провел в переговорах о реальности. Манипулировать восприятием этого другими людьми ».
  
  Студер выглядит как студент-лектор, который потерял нить аргументации профессора, но надеется, что тема исчезнет, ​​и никто не будет задавать ему никаких вопросов.
  
  «Я вел нечестную жизнь. Аморальная жизнь. И, к сожалению, не так много людей, которым это небезразлично на личном уровне. Я бездетный, разведен и почти не имею отношений с бывшей женой. Мой отец умер очень давно. И мама, она как бы умыла меня руками. Я все еще вижу ее раз в год, но мы особо не разговариваем.
  
  «Я не думаю, что могу что-то сделать на личном уровне, чтобы улучшить что-либо с кем-либо, и я принимаю это. Но на безличном уровне я нахожу свое наследие … гм … неприятным ».
  
  Студер энергично кивает. «И вы, как говорится, хотели бы внести ясность ». Кажется, он с облегчением возвращает разговор на более практический уровень.
  
  "Да я бы."
  
  «И позвольте мне спросить, герр Карнер: почему? Почему вы хотите внести ясность? »
  
  «Потому что я хочу поступать правильно. Однажды."
  
  « Это правильно? Кому- нибудь это поможет ? »
  
  Автор не отвечает.
  
  «Или это только успокаивает - правильное ли это слово?»
  
  "Это."
  
  «Чтобы успокоить свою совесть?»
  
  Он много раз задавался вопросом об одном и том же. Каждый день. Но он уже принял решение, бесповоротное.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 147
  
  Они молча проехали по тихим улочкам у озера, затем в центр. С каждой секундой Чарли трезвел. Ярко-красный цвет стекал с его щек, и вместо этого он выглядел все более бледным.
  
  Они остановились на светофоре. Машина ехала в сторону их университета на вершине холма. Но Чарли смотрел в сторону.
  
  «Мой отец там, - сказал он. «В том отеле».
  
  Двое мальчиков уставились на ничем не примечательное строение в нескольких кварталах от них.
  
  «Он будет знать, что делать», - сказал Чарли.
  
  "Эм ... Вы уверены?"
  
  "Я. Думаю."
  
  Итак, Дэйв свернул на винтажном «Ягуаре» за угол и оказался на почти пустой парковке. Они как можно спокойнее прошли через вестибюль к лифту. Чарли нажал кнопку верхнего этажа. Он посмотрел себе под ноги и заметил брызги крови на верхней части одного из своих лодочных ботинок. Он опустился на колени, чтобы вытереть его, но понял, что ему не чем протереть. Он помолчал, подумав, затем потер пятно большим пальцем, пока оно не стало похоже на очередное банальное пятно на ничем не примечательной обуви.
  
  ГЛАВА 26
  
  « Иисус!»
  
  Изабель толкает дверь. «Садись, - говорит она.
  
  "Что за-?"
  
  "Получать. В."
  
  Джеффри стоит там, онемевший, он не двигается, его кофе упал к его ногам, ремешок его сумки дергается на изгибе его руки.
  
  «Черт возьми, Джеффри! Получить ебать в этой машине! Сейчас! ”
  
  Наконец он подчиняется, садится в такси с паникой на лице.
  
  Изабель снова обращает внимание на водителя, который смотрит на нее в зеркало заднего вида. «Все в порядке», - пытается успокоить она его. «Мы просто ... понимаете».
  
  Водитель не отвечает.
  
  «Геральд-сквер, пожалуйста».
  
  "В чем дело?" - требует Джеффри. "Куда мы идем? Вы сказали Геральд-сквер?
  
  Изабель вытаскивает блокнот из сумочки. «Что вы думаете о рукописи?» - спрашивает она, но не обращает внимания на ответ Джеффри, пишет и проталкивает ему блокнот:
  
  Это am at b'fast, с вами общался незнакомец? Трогать тебя?
  
  Читает, кивает, пишет: Одолжил ручку .
  
  Ручка с тобой?
  
  Он залезает в нагрудный карман и показывает ей Шеффер.
  
  «Так ты собираешься опубликовать это?» - громко спрашивает она, продолжая строчить. "Или не?"
  
  Они слушают .
  
  Джеффри выглядит потрясенным. «Я определенно заинтригован, - говорит он, - но ...»
  
  Она снова пишет: « Мой помощник Алексис только что убили .
  
  «Я знаю», - говорит она, глядя на Джеффри, пока он читает ее записку, приоткрыв рот и нахмурив брови. «Есть очень много недостатков».
  
  T он трафик , ведущий в Herald Square является массовым слиянием такси и грузовых автомобилей и сердитых водителей нетерпеливых громоздких внедорожников с Джерси планшетами, опираясь на рогах бесцельно.
  
  Изабель достает плед из сумочки. Она поднимает зеркало и рассматривает отражение в лобовом стекле. Белая «Тойота», которая была несколькими машинами назад, когда они ехали в Виллидж, оказалась запутанной в потоке машин на севере Челси, и теперь она находится почти на квартал назад и в нескольких полосах движения.
  
  «Водитель, это хорошо», - говорит Изабель, кладя еще одну десятидолларовую купюру в проход. Она толкает дверь и поворачивается, чтобы проверить Джеффри и Тойоту. Ей кажется, что она видит, как пассажир смотрит на нее, одетый в стрижку и в солнцезащитных очках, через застывшие ряды сверкающей стали, в воздухе, переливающемся выхлопными газами.
  
  Они покидают шумный яркий солнечный проспект на тенистый переулок, на тротуаре толпятся веселые компании позднего обеда, выходящие из ресторанов в другом микрорайоне города, Корейском квартале.
  
  Изабель оглядывается через плечо и видит, как пассажир «тойоты» пробирается через бампер к бамперу на Шестой авеню, преследуя ее.
  
  «Пойдем, - просит она Джеффри, - пойдем». Она ускоряет темп, уклоняется от группы туристов, вытаращивающих глаза. Они спешат по улице на полквартала впереди своего одинокого преследователя. Автомобиль по-прежнему будет застрять в пробке.
  
  На Пятой авеню она хватает Джеффри за запястье, вытаскивает его за угол, еще одну залитую солнцем широкую улицу с широкими тротуарами, автобусами и такси, грузовики и мотоциклы, запах дизельного топлива, смешанный с ароматами жареного в меде арахиса и хот-догов, замачиваемых в своих соленых стальных ваннах под полосатыми зонтиками. Пятая авеню заполнена толпами посетителей со всего мира, фотоаппаратами и путеводителями, брошюрами и картами, которые слоняются, рассматривают и фотографируют самое известное здание в Америке.
  
  «Вот», - говорит она, проводя Джеффри через дверь, в вестибюль и к стойке. Она передает свою кредитную карту и забирает билеты.
  
  Изабель была здесь раньше, не так давно, с Томми. Маленький мальчик часто спрашивал: «Мамочка, когда мы сможем подняться на вершину мира?» Она не знала точно, что он имел в виду и чего просил разрешить. Но она решила, что этот опыт был как можно ближе к этому неуловимому идеалу.
  
  Во время этого предыдущего визита она узнала, что если в этом и без того экстравагантном городе и есть какие-то стоящие дополнительные расходы, то это оплата надбавки за билет на экспресс, дающий право на сокращение очереди; Здесь много очередей, и все они длинные. Так что теперь они с Джеффри встают в особую очередь на рассечение лайнеров.
  
  Изабель кивает рентгеновскому аппарату и металлоискателю, оглядывается на большое присутствие полиции в вестибюле в стиле ар-деко. «Мы получаем некоторую конфиденциальность и некоторую безопасность. Я уверен, что преследующий нас парень вооружен ».
  
  «За нами идет парень?»
  
  «И если он не захочет отказаться от своего оружия, он не сможет угнаться за нами. К тому же я уверен, что он не заказывал билеты заранее ».
  
  Джеффри вертит головой в поисках преследователя.
  
  «Кроме того, мы собираемся выяснить, настоящий ли он офицер правоохранительных органов, и в этом случае он покажет свой значок».
  
  Этот человек стоит у входной двери вестибюля, пытаясь понять, что делать дальше. Он подносит сотовый телефон к уху, начинает говорить. Изабель чувствует, что ей следует подмигнуть ему или кивнуть. Но это вовсе не игра. Поэтому она отворачивается, прежде чем соблазняется взглянуть ей в глаза.
  
  Затем она оборачивается, мгновенная вспышка узнавания, что-то в том, как стоит парень, и она понимает: это курьер, человек, который принес рукопись в ее офис. Он сейчас ее преследует?
  
  Она присоединяется к Джеффри в марше к лифту, пытается нормально дышать во время долгого подъема, затем выходит на очень не живописный этаж, а затем снова поднимается и выходит на яркий солнечный свет, опять же, на этот раз на 102-м. этаж Эмпайр-стейт-билдинг.
  
  T эй стоять там сидел на вершине мира, четверть мили в небо, с распространением города внизу, реки и гавани и океан, здания и дороги и мосты, бесконечные развалился из Квинса и Джерси.
  
  Изабель бегло объясняет свой план, в этом паническом и спешном состоянии, делая каракули в блокноте посреди всех этих людей, всего этого солнечного света и ветра. Она видит, что Джеффри не совсем понимает ее, и не знает, следует ли - если может - придерживаться этого курса действий.
  
  Есть идея получше? она пишет. Она пихает ему блокнот.
  
  Он отворачивается от обширного вида и смотрит вниз. Он качает головой. Ветер влетает в блокнот, развевая страницы.
  
  Изабель поднимает руку, сгибает пальцы, что-то подзывает. Джеффри кивает. Он залезает в карман, вынимает ручку и кладет ее на выступ.
  
  "Готовый?" она спрашивает.
  
  Он не выглядит ни хорошо, ни готов. Но он говорит: «Конечно. Пойдем."
  
  Они отворачиваются от его старинного шеффера, которого через несколько секунд обязательно обнаружит какой-нибудь незнакомец, положит в карман, увезет в другое место. Они быстро пробираются сквозь густую меняющуюся толпу, спускаются на лифте и выходят на улицу. Изабель не видит белую Тойоту, но и не тратит много времени на ее поиски. На самом деле это не имеет значения.
  
  Они суетятся из-за одного угла, а затем за другим, выбирая свой путь в середине полудня толпы этой дешевой версии Мидтауна, затхлый воздух выталкивается через вращающиеся двери из низкопотолочных холлов невзрачных зданий, занятых профессионально-техническими школами, теневыми бухгалтерами и брачными адвокатами по сниженным ценам, а парикмахеры предоставляют десять- долларовые стрижки и деликатесы, продающие пятидолларовые обеды.
  
  Они спускаются во влажную прохладу туннелей метро, ​​порыв ветра, который предшествует крику прибытия местного жителя города, а затем через несколько остановок выходят прямо в подвал Блумингдейла. Они сражаются через агрессивную и тошнотворную перчатку ароматов и в откровенно грубые взгляды на Ювелирные изделия. Изабель оглядывается на женщин, опирающихся на прилавки, поглощенных своими оценками золота и серебра, часов и ожерелий.
  
  Полная женщина рассматривает тройку браслетов, сидящих на черном бархатном коврике. На массивном плече женщины свисает большая сумка зеленого цвета, пасть которой широко раскрыта. Изабель останавливается у стойки. Она залезает в сумочку и вынимает мобильный телефон с знакомым пластиковым предметом в ее ладони.
  
  «Они прекрасны», - говорит Изабель женщине, которая смущенно улыбается ей, а затем отворачивается. Изабель осторожно кладет телефон в зеленую сумку женщины и ускользает.
  
  Они приходят к относительной неактуальности мужских аксессуаров и выходят через вращающиеся двери обратно на дневной свет. Через улицу, за угол и через пещерный вестибюль недавно построенной башни из стекла, стали, мрамора и парящего негативного пространства, архитектура, от которой пахнет безжалостным оптимизмом 2005 года, дерзостью того, что никогда не будет ничего, кроме надежного и быстро растущая стоимость недвижимости, когда-либо снова.
  
  В дальнем конце, за углом и внезапно из Мидтауна, в полностью жилом квартале, дома из коричневого камня девятнадцатого века, липовые деревья и маленькие пушистые собачки на концах дорогих кожаных поводков.
  
  Изабель поднимается по широкой лестнице к дверному проему из травленого стекла, обрамленному декоративным топиарием. Она звонит в дверной звонок, и не проходит секунды, как дверь открывает взрывно улыбающийся молодой человек с белыми зубами и агрессивным блондинистым взглядом, держащий iPad.
  
  «Изабель Рид ?!» - восклицает он и наклоняется для поцелуя в щеку, вроде того, с кожей, которая не совсем царапает, губы едва поджимаются, и никакая часть его фактически не касается какой-либо части Изабель. «Она ждет тебя ?!» Взглянув на сенсорный экран, запаниковал.
  
  "Она не. Мне жаль. Но это срочно.
  
  "Абсолютно! Дай мне два коктейля ?!
  
  Парень поворачивается, делает пару шагов и прикрывает рот, чтобы неразборчиво заговорить в гарнитуру. Изабель замечает, что его штаны от костюма застегнуты на манжеты выше щиколотки, и на нем нет носков под кончиками крыльев. "Изабель?" Он поворачивается назад. "Это не проблема! Она в офисе ?!
  
  Они проходят через фойе с мраморным полом между одинаковыми консольными столиками с одинаково расставленными густыми пурпурными тюльпанами.
  
  Помощник поворачивает резную латунную ручку и открывает дверь, обшитую крашеными панелями, и все трое спускаются на уровень сада, полы из глянцевой белой плитки, покрытые матовыми белыми коврами, белая мебель со стеклом и сталью, белые цветы в белых вазах, половина - дюжина кабин по обе стороны длинного коридора с белыми стенами. IOffice. И, занимая всю ширину задней части дома, главный люкс представляет собой еще один кабинет с различными уровнями глянца белого цвета и открывается через массивную стену с оконными створками в сад, тиковую мебель и каменные скульптуры, а также ряды, слои и высоты. зелени.
  
  Там, за этим прекрасным домом, находится безмятежный сад, во главе которого стоит эта шокирующе привлекательная женщина, которая теперь обнимает Изабель, больше воздушных поцелуев, улыбок, потираний плеч: «Так приятно видеть тебя».
  
  «Джуди Томпсон, это Джеффри Филдер».
  
  Дуайен протягивает свою руку в браслете для рукопожатия, улыбки и кивка. Джуди поворачивается к Изабель. "Он милый. Он твой?
  
  Изабель смотрит на Джеффри, который внезапно краснеет, уставившись себе в ноги.
  
  "Наверное." Сама Изабель не может не улыбнуться. "Вроде, как бы, что-то вроде. Сейчас и потом."
  
  «Пожалуйста, - говорит Джуди, - присаживайтесь».
  
  Личный помощник и пара других миньонов безмолвно отступают по коридору.
  
  Изабель берет белое кожаное кресло, мягкие подлокотники, идеальную форму спинки.
  
  «Патрик сказал мне, что это срочно, Изабель. Чем могу помочь?"
  
  Изабель глубоко вздыхает. «Я знаю, что это странно, Джуди, но: могу ли я одолжить пляжный домик на ночь или две?»
  
  Джуди уже предлагала этот дом; Изабель почти уверена, что ей это не помешает, если позволят обстоятельства. «Конечно, Изабель. Из курса «.
  
  Изабель иногда бывает трудно со своими клиентами четко провести границу между профессиональным и личным. Но это всегда кажется проблемой только для ультра-успешных, грязных богатых клиентов, чья слава и богатство не связаны с их книгами; скорее книги следуют как следствие их других успехов. У Изабель довольно много таких клиентов, и прежде всего Джуди здесь. Некоторые агенты - а также некоторые редакторы - объединяют отношения с этими типами знаменитостей и начинают воображать, что они тоже принадлежат к тем же сообществам летних домиков, ресторанам с дегустационным меню и салонам самолетов, что и их многомиллионная клиентура. Изабель старается не притворяться. Но сейчас ей действительно нужны ресурсы Джуди. И не для общения.
  
  «И я знаю, что это, ммм, необычно, но как насчет машины?»
  
  Джуди фыркает смехом, на удивление нескромным смехом, исходящим от этой знаменитой порядочной женщины. «Пожалуйста, не стесняйтесь. Могу ли я еще что-нибудь предложить? »
  
  «Теперь, когда вы упомянули об этом, - говорит Изабель, - я бы не возражала против любых наличных денег, которые у вас есть».
  
  Джуди снова смеется, но Изабель - нет.
  
  "Ты серьезно?"
  
  Изабель кивает.
  
  "В чем дело?"
  
  «Послушай, Джуди, мне страшно, - говорит Изабель. «У меня опасная рукопись, и я беспокоюсь, что люди следят за мной. Что они хотят убить меня ».
  
  Брови Джуди поднимаются. «О чем эта книга?»
  
  "Я бы не сказал. Для вашей безопасности."
  
  Джуди, конечно, знает Чарли. Сама Джуди Томпсон является версией Чарли Вулфа, медиа-магната другого типа, с одноименным журналом и телешоу, с линейками потребительских товаров и готовой едой, а также с книжными сделками на пять континентов за десять лет. Она не написала ни слова ни в одной из своих десятков книг, возможно, даже в благодарностях. Но она сдала на хранение много крупных чеков.
  
  «Достаточно честно, - говорит Джуди. «Боишься идти в полицию?»
  
  «Насколько я знаю, меня преследует полиция. Во всяком случае, в какой-то форме полиции.
  
  «А как насчет того, чтобы пойти на телевидение? Знаешь, я мог бы помочь с этим.
  
  «Спасибо, но у меня нет никаких реальных доказательств чего-либо. Все, что у меня есть, - это рукопись анонимного автора и ...
  
  «Анонимный? Это прискорбно."
  
  «И убитый помощник».
  
  "Какие?"
  
  Изабель пытается сделать глубокий вдох, не плача. Она не хочет сейчас ломаться, пытается предотвратить это, но у нее ничего не получается, и слезы выливаются из уголков ее глаз, начинают катиться по щекам. «Кто-то застрелил Алексис в ее квартире. Этим утром."
  
  "О Боже мой. Кто?"
  
  Изабель качает головой, глотая слезы. «И Джуди, ничего страшного, если ты не хочешь быть вовлеченным … Я знаю, что об этом нужно много спрашивать».
  
  Джуди бросает на нее взгляд, будто вы издеваетесь. «Так кто это?» Джуди указывает на Джеффри, который стоит у окна и смотрит на задний двор, молча и неподвижно.
  
  «Джеффри - редактор и хороший друг. Я отправил ему рукопись сегодня утром. Прежде, чем я узнал, что люди начнут умирать . Поэтому я должен предположить, что Джеффри тоже в опасности ».
  
  "Вы давали копию кому-нибудь еще?"
  
  «Я не сделал. Джеффри, а?
  
  «Не совсем», - говорит он, все еще глядя в окно.
  
  "Что это обозначает?"
  
  «Я дал Брэду небольшой кусок». Джеффри отворачивается от окна, на его лбу отливает тревога. «Должны ли мы его предупредить?»
  
  "Ой. Боже, я не знаю, - говорит Изабель. "Что бы мы - что бы вы - сказали?"
  
  - Думаю, правда.
  
  В этом есть смысл, но Изабель ничего не говорит. Вместо этого она склоняется над столом Джуди и что-то пишет в блокноте, а затем отрывает лист. Она протягивает газету Джуди, которая быстро его читает - это всего пара строк - и кивает.
  
  "И что?" - спрашивает Джуди. "У тебя есть план?"
  
  "Я не знаю. Я не знаю . Я просто хочу … Я хочу спрятаться ».
  
  "Скрывать? И чего ждать? »
  
  Изабель пожимает плечами и лжет: «Я не уверена».
  
  ГЛАВА 27
  
  " Привет?"
  
  «Привет, Брэдфорд. Я не знаю, как сказать это так, чтобы вы не запаниковали ...
  
  «Джеффри, что ...?»
  
  «На самом деле, вам стоит паниковать».
  
  B Råd смотрит на светодиодном экране , отображающие десять цифр номера мобильного телефона. «Джеффри, что происходит?»
  
  «Эта анонимная рукопись? Его представила мне Изабель Рид. Ты знаешь ее?"
  
  «Конечно, я знаю Изабель».
  
  «А что насчет ее помощницы, Алексис?»
  
  "То, что о ней?"
  
  «Вы знаете Алексис?»
  
  "Нет."
  
  «Ну, ее убили сегодня утром в своей квартире».
  
  Сердце Брэда замирает. Он заставляет себя спросить: «Ты думаешь, это как-то связано с рукописью?»
  
  "Я делаю. Изабель знает.
  
  "Какие? Почему?"
  
  «Потому что не может быть совпадением, что на следующее утро после того, как девушка заканчивает читать эту бомбу, кто-то стреляет ей в голову. В ее собственной квартире ».
  
  Брэд откидывается на спинку стула, закрывает глаза. Это действительно происходит? «Джеффри, ты где?»
  
  «Гм … я бы не сказал».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что мой телефон может прослушиваться. Или ваш, если на то пошло.
  
  «Ошибка? К?"
  
  "Кто знает. Слушай, Брэд, я звоню, чтобы сказать тебе, что ты можешь быть в опасности. Я, конечно, думаю, что да. Будь очень осторожен."
  
  Брэд смотрит на безупречную реконструкцию Юнион-сквер. Когда он рос в 1970-х, этот парк был просто заброшенным местом в городе, заполненном отвратительными местами. Метро с граффити было непригодным для жизни после наступления темноты. Таймс-сквер представляла собой заполненную проститутками помойку порнографии. Большинство крупных площадей - Брайант-парк, Томпкинс-сквер-парк, Юнион-сквер - представляли собой Нидл-парки, населенные беззубыми наркоманами и торговцами с золотыми зубами, битыми стеклянными и пергаминовыми пакетами, выброшенными иглами и смятыми пакетами Читос, угрожающими подростками, грабящими вас с ножом. , забирая кошелек, куртку, кроссовки. «Эй, дай мне проверить этот байк …»
  
  Затем Брэд ушел в колледж, а затем несколько лет бездельничал. Когда он вернулся в Нью-Йорк, все изменилось. Восьмидесятые годы Рейгана дерегулировали и расширили пути к огромному богатству, а также расширили многие пути к крайней нищете. На Манхэттене было больше богатых людей, и они были богаче, чем когда-либо, с вкраплениями новых армий безнадежно бедных - бездомных, попрошайников, мойщиков окон машин. Богатым нужны были новые места для жизни, расширенная география роскоши. Таким образом, новые жилые районы были вырезаны из старых промышленных районов - Сохо, Трибека - и джентрификация распространилась со скоростью лесного пожара. Был даже построен совершенно новый район на месте бывшей реки Гудзон, построенный на свалке, выкопанной для строительства Всемирного торгового центра.
  
  И Юнион-сквер, прямо здесь, через улицу, был очищен, заякорен новейшим крупнейшим книжным магазином города с одной стороны и мегамузыкальным магазином с другой, фермерским рынком, мультиплексом. Казалось бы, все торговые площади рядом с парком были заменены; сам парк был заново засажен и благоустроен, переосмыслен. В основном наркоманов выселили, а площадь заселили заново. В довершение всего, появилась Whole Foods.
  
  McNally & Sons снова оказался в центре Даунтауна, как и при его основании в 1920-х годах. Это был долгий путь, чтобы пройти полный круг.
  
  А затем несколько месяцев назад агент Агентства национальной безопасности вызвал внука основателя и попросил Шейлу о встрече, но отказался сказать, о чем она. Брэду было любопытно и немного обеспокоено, к тому же он не совсем был уверен, что имеет право отказаться. Возможно ли, что он нанял подозреваемого в террористической деятельности? Его мысли метались по коридорам, высовывались из офисов и выходили из них, вглядываясь через разделительную стену каждой кабинки, пытаясь вспомнить каждое лицо сотни людей, которые работали на него.
  
  Он подумал об одном: о младшем бухгалтере с Ближнего Востока. Брэд не мог вспомнить ни имени этого парня, ни его происхождения; вероятно, никогда не знал последнего. У него было смутное представление о Ливане или Сирии, но с тем же успехом это мог быть Израиль, Турция, Ирак; что, черт возьми, он знал из Среднего Истерна? Или этот парень мог быть из Квинса или Атланты. Брэду стало очень стыдно.
  
  Агент вошел вежливо и поклонился Брэду неискренне. «Я Джозеф Лайонс, - сказал он, пожимая руку. Мужчина был старше - вероятно, лет шестидесяти - чем ожидал Брэд, который по какой-то причине оказался молодым головорезом. А этот Лайонс был одет в нагрудный платок с узором пейсли и вообще из всех этих чертовых вещей.
  
  «Спасибо, что нашли время, мистер Макнелли».
  
  Брэд не приравнивал нагрудные платки к значкам и пистолетам.
  
  «Итак, мистер МакНелли, я сразу займусь этим».
  
  "Да. Пожалуйста."
  
  «Мы обратили внимание на то, что пишется некая биография генерального директора Wolfe Worldwide Media».
  
  Оба мужчины сидели в креслах с крыльями по бокам журнального столика. Ни один из них не выбрал диван, чьи приветственные объятия выражали некоторую слабость.
  
  «Эту рукопись, мистер МакНелли, пишет журналист-фрилансер, скрывающийся в Европе. Проектом руководит конкурирующая медиа-империя, которая платит журналисту, как мы полагаем, миллион долларов за создание этой книги ».
  
  Брэд поерзал на стуле.
  
  «Мы подозреваем, что почти во всех отношениях рукопись окажется правдивой. Тщательно исследованная и фактически неопровержимая, основательно достоверная книга ».
  
  Теперь Брэд понял, что, о чем бы ни шла речь, это не его сотрудники и не какие-либо существующие проблемы в его личной жизни или его бизнесе. В этом офисе не работал ни один человек, за которым нужно было наблюдать или увольнять. На стол Брэда не попало ничего, что нужно было передать федералам. Этот разговор был о чем-то, что еще не вошло в его мир; этот разговор был его входом.
  
  Брэд расслабил плечи и ослабил мертвую хватку ручки. Он взглянул вниз и увидел, что его суставы побелели.
  
  «Но будут и фабрикации. Мы понятия не имеем, какими будут эти выдумки, но подозреваем, что они будут рассчитаны на максимальное воздействие ». Агент наклонился вперед. «Рукопись, мистер МакНелли, будет подделкой ».
  
  "Почему?" Брэд чувствовал себя менее неловко, достаточно, чтобы начать участвовать в этом разговоре, хотя и односложно.
  
  «Цель состоит в том, чтобы скандализовать Чарли Вулфа и, по сути, все международное предприятие Wolfe Media, чтобы организовать враждебное поглощение».
  
  "Какие? Как?"
  
  «Разжигая фондовый кризис. Сейчас, когда мы говорим, акции Wolfe сокращаются, создавая портфель, который можно обналичить после удара кризиса с огромной прибылью. Что, в свою очередь, может быть использовано, чтобы взять на себя управление компанией в тяжелой ситуации ».
  
  "Ага." Брэд откинулся на спинку стула, скрестил ноги и попытался сохранить зрительный контакт с Лайонсом. «При чем здесь Агентство национальной безопасности?»
  
  «Это засекречено. Но, как я уверен, вы знаете, мистер Макнелли, наша коллективная безопасность требует, чтобы обычные люди, гражданские лица , время от времени играли определенную роль в правоохранительных органах. Может, даже люди из издательского бизнеса ».
  
  Брэд понял, что происходит.
  
  «Это одна из тех ситуаций, когда вы видите что-то и говорите что-то».
  
  "Ты у меня спрашиваешь? Или мне рассказывать? - спросил Брэд. Затем он быстро отвернулся, избегая взгляда мужчины. У Брэда все еще иногда возникало желание прилепить это к человеку. И если и существовал такой человек, как Человек, то это был агент, который сидел здесь и просил его сделать что-то, что в лучшем случае пахло стукачом, в любом случае подавляющим свободу слова, а в худшем - подавляющим информацию, которая была в общественный интерес.
  
  Лайонс улыбался, это легкая снисходительная ухмылка человека, который знает, что он победит, и что до него даже не будет близко. «Я думаю, мистер МакНелли, это больше требование, чем просьба».
  
  "Я понимаю."
  
  Брэд попросил штатного юриста подождать в конференц-зале по соседству на случай непредвиденных обстоятельств. Собственно предвиденные обстоятельства. Предвиденный и нежелательный.
  
  Брэд посмотрел Лайонсу в глаза, пытаясь пристально вглядываться в застывшее лицо. «А как ты всему этому научился?»
  
  « Конкретные детали операций по сбору разведывательных данных, конечно, конфиденциальны. Но я могу раскрыть, что мы перехватывали телефонные разговоры между журналистом и ... эээ ... предприятием , вводящим в эксплуатацию .
  
  «Перехваченные телефонные звонки? Вы говорите о программе прослушивания телефонных разговоров внутри страны? »
  
  "Верно." Снова та легкая самодовольная улыбка. «Хотя мы называем это программой наблюдения за родиной».
  
  «Мм-хм». Брэд постепенно приходил в ярость. И дерзкий. «Так почему же этот журналист якобы за границей?»
  
  «Чтобы избежать нашего наблюдения. И наши правоохранительные органы ».
  
  "Я понимаю. Так что именно вы хотите? "
  
  « Я ничего не хочу . Но в целях национальной безопасности АНБ требует , чтобы вы предупредили нас - меня - если такая рукопись прибудет сюда, в вашу компанию ».
  
  "Это правильно?"
  
  "Это правильно."
  
  «А как я узнаю? Соответствует ли данная рукопись этим критериям? »
  
  «Думаю, это было бы довольно просто».
  
  «Здесь работают десять редакторов. Каждый получает двадцать представлений в неделю, полных рукописей и предложений по книгам ».
  
  «Это не будет предложением».
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  "Потому что я делаю."
  
  Двое мужчин уставились друг на друга, затем Брэд прервал противостояние. «Как я уже говорил, каждую неделю сюда приходят двести перспективных книг. Это ... это десять тысяч в год.
  
  Лайонс кивнул.
  
  «И вы просите меня найти его? Один из десяти тысяч? "
  
  «Я уверен, мистер МакНелли, что это будет не так сложно, как вы притворяетесь».
  
  Осле фреттинг об этом в течение нескольких часов, месяцев назад, Брэд решил , что ему не нужно делать какие - либо решения, в то время. Это нелепое затруднительное положение было чисто гипотетическим. Он даже не потрудился проконсультироваться с штатным юристом, который был специалистом по контрактам и интеллектуальной собственности, а не совсем специалистом в подобной ситуации. Он также не звонил внешнему адвокату; Брэду не нужно было тратить непомерно оплачиваемые часы этого парня на долгую бесплодную абстрактную беседу о Первой поправке.
  
  Каждый божий день на его столе лежали все более конкретные и действенные вопросы. До сегодняшнего дня, когда эта рукопись перестала быть абстрактной. Итак, Брэд звонит, тот, который он надеялся не делать, но каким-то образом знал, что ему это нужно.
  
  «Брэдфорд МакНелли?» Голос на другом конце линии - медленное, богатое южное растягивание, и вы практически можете слышать, как живот высовывается из телефона. «Так приятно, что вы позвонили».
  
  «Трей Фрили. Так мило, что вы ответили на мой звонок.
  
  Адвокат посмеивается. Оба знают, что Фрили более чем счастлив сделать короткий звонок и попросить за него сотню долларов.
  
  «Послушай, Трей, у одного из моих редакторов есть работа, которая может быть сложной с юридической точки зрения».
  
  «Мммммммм». Растягивание слов Фрили кажется наиболее явным, когда то, что из его рта вырывается, - не настоящие слова; он стонет и ворчит с сильным акцентом. "В чем проблема?" Как будто он врач.
  
  «Ну, это неавторизованная биография Чарли Вулфа. Он включает в себя несколько довольно взрывных откровений. Или, скорее, обвинения , я думаю, более точно ».
  
  "Я понимаю." Долгая пауза. «А кто это написал?»
  
  «Это анонимно».
  
  Фрили молчит еще одну долю. «Кто литературный агент?»
  
  «Это женщина по имени Изабель Рид».
  
  Фрили не отвечает.
  
  «Она работает в Atlantic Talent Management, - продолжает Брэд. "Ты знаешь ее?"
  
  "Да." Адвокат звучит подозрительно, или сердито, или что-то не так. Фрили не односложный парень. «Если вы не возражаете, что я спрошу, МакНелли, кто из ваших редакторов получил это?»
  
  Брэд слишком погряз в своих заботах, чтобы гадать, какого черта спрашивает адвокат. «Джефф Филдер получил представление».
  
  «Мммм». Брэд слышит затрудненное дыхание тяжелого человека на другом конце провода. «Послушайте, МакНелли, мы должны поговорить лично. Я могу приехать в Нью-Йорк позже ».
  
  Первым, кратким инстинктом Брэда является беспокойство о стоимости такой поездки, но затем он понимает, что, если адвокат захочет воспользоваться Acela в любой момент, оплачиваемые часы - наименьшая из его проблем.
  
  «Можно нам выпить?»
  
  B рад стоит на незнакомой машине, относительно новые расходы , которые он не помнит утверждений. Он смотрит на маленький серый экран, обдумывая свои варианты, гадая, нужно ли ему что-то здесь активно выбирать, или он может двигаться вперед, не задумываясь. Он пробует это, просто кладет стопку бумаги в лоток подачи, нажимает гигантскую зеленую кнопку, которая кричит: «Толкни меня!» Вещь начинает работать как надо, страницы дублируются. Хвала Господу. Он может избежать унижения, если попросить кого-нибудь показать ему, как пользоваться копировальным аппаратом.
  
  Он уходит от скопления больших залов, которые составляли первоначальные офисы McNally Publishing при его основании, до того, как были задействованы какие-либо Сыны. Почти столетие спустя, и Брэд знает, что ему придется продать компанию тому, кто окажется достаточно сумасшедшим, чтобы купить. Его отец тоже знает это, сидя на своей веранде на Винограднике, пытаясь насладиться сумерками своей жизни. Хотя ни один из них не признался в этом друг другу, каждый знает, что знает другой.
  
  Но если ему придется продать эту почтенную фирму, сначала он попытается принести пользу в этом мире, используя положение, которое у него все еще есть, пусть и временно.
  
  Он идет по коридору и заходит за угол, затем спускается в то, что он считает новым крылом, хотя ему уже двадцать лет. Самые дальние уголки нового крыла известны как Затерянный коридор, длинный лабиринт из закуток и импровизированных рабочих пространств, туалетов и туалетов, а также огнеупорных сводчатых комнат, забитых картотечными шкафами FireKing, в которых хранятся произведения искусства, контракты и другие незаменимые предметы. бумага или пленка.
  
  В «Потерянном коридоре» трудятся Честер Дюмон и его люди: редакторы текстов, корректоры, проверщики фактов, индексаторы и производственные редакторы, которые коллективно читают и редактируют десятки миллионов слов в год, которые превращаются в 150 слов McNally & Sons. книги. В самом конце коридора, за большим скоплением свободных станций, находится офис Честера.На каждом квадратном футе стены расположены стальные хранилища от пола до потолка, провисающие полки глубиной двенадцать дюймов, заполненные стопками незавершенных книг, а также обширная коллекция справочных материалов. Сбоку от его стола стоит подставка в виде подиума для «Несокращенного словаря» Мерриам-Вебстер ; ниже - третье издание 1961 года и второе издание 1934 года. Честер склоняется над этой огромной книгой, всматриваясь в тонкую бумагу через очки-полумесяцы, низко сидящие на его солидном носу, когда он слышит вежливый стук в открытую дверь.
  
  «Минутку, пожалуйста», - рефлекторно говорит он, не поднимая глаз, завершая свою крошечную исследовательскую задачу. Затем, удовлетворенный своим новым пониманием ромбикосододекаэдра , он поворачивается к двери и видит Брэдфорда. Честер почти уверен, что издатель никогда раньше не бывал в его офисе. А Честер работает в McNally & Sons уже тридцать лет.
  
  "Мистер. МакНелли, - говорит он, - какой сюрприз. Привычка Честера, которую, как он понимает, все считают претенциозной, заключается в использовании формальности. «Чему я обязан удовольствием?»
  
  Издатель стоит в дверном проеме, по-видимому, не зная, входить ли. Как всегда, на Брэдфорде костюм, на этот раз угольный костюм в мелкую полоску, похожий на фланель, рубашку так называемого французского синего цвета с клубным воротником в английском стиле и вышитый темно-фиолетовый галстук, завязанный узлом в колодце. - казнен наполовину Виндзор. Честер знает, что книга Алана Флюссера « Стиль и мужчина» - это наиболее исчерпывающий справочник по мужской одежде.
  
  «Привет, Честер», - говорит начальник его босса. "Могу ли я войти?"
  
  "Конечно." Честер ходит вокруг своего темно-серого стола. "Присаживайся?"
  
  Издатель пробирается сквозь груды справочников и рукописей, разбросанные по полу. Он сидит в мягком кожаном кресле Brno, спроектированном Мисом ван дер Роэ в 1929–1930 годах - паре немногих уцелевших реликвий после капитального ремонта офисной мебели 1952 года. Объемная иллюстрированная книга « 1000 стульев» находится чуть выше правого плеча Честера.
  
  «Послушай, Честер, мне нужно немного проверить факты». Брэд постукивает по небольшой стопке бумаги.
  
  «Очень хорошо, мистер Макнелли. Я позову одного из фрилансеров позаботиться об этом как можно скорее ». Он знает, что Дорис вот-вот закончит правку романа с поразительным опережением графика. Эту работу можно отложить на день. Черт, эту работу можно отложить на четыре месяца. Честер начинает листать страницы.
  
  «Мне очень жаль, Честер, но мне нужно, чтобы ты сделал это сам. И мне нужно, чтобы это было сделано сегодня ».
  
  Честер смотрит на человека, подписывающего его зарплату - восемьдесят две тысячи долларов в год. Слава богу, он так и не съехал из своей хижины в Черепашьей бухте, контролируемой арендной платой.
  
  "Что это?"
  
  «Часть представления».
  
  «А что вы хотите, чтобы я проверил?»
  
  «Все, что можно проверить». Издатель встает. «До конца дня, пожалуйста».
  
  Честер делает длинный медленный вдох и начинает планировать реорганизацию оставшейся части своего дня, теперь, когда этот гигантский кратер был врезан в его середину.
  
  «О, а Честер? Это строго запрещено. Ни единого слова, никому ".
  
  ГЛАВА 28
  
  T он тротуарные изменения на выходе 66, относительно новая черная поверхность уступает старую серу, грубее, громче, сильнее вибрацию на рулевом колесе новенького Мерседеса , что они собрали из гаража за углом от Джуди дом. Пока они ждали у подъезда, Джефф обратил внимание на тарифный план: 675 долларов в месяц за машину плюс налог на парковку в размере 18,75 процента. Также известна как 800 долларов в месяц. За место для парковки.
  
  «Ты ведь умеешь водить?» - спросила Изабель.
  
  "Ага."
  
  Блестящая серебристая машина с визгом выскочила из-за угла, жилистый парень открыл водительскую дверь, пока машина все еще двигалась, плавно вышел, взял пятидолларовые чаевые Изабеллы с быстрым «Спасибо, мисс» и поспешил обратно в кишечник, чтобы забрать. чужая машина за стотысяч долларов за минимальную зарплату.
  
  «Ты за рулем», - сказала она. "Мне надо поспать."
  
  Джефф погрузился в мягкую кожу, поправил зеркала и сиденье, оглядел приборную панель. Затем он осторожно выехал в густой шум будней пробки. В сотне ярдов впереди в центре перекрестка стоял растрепанный мужчина с растрепанными волосами, пытаясь направить движение, не имея на это каких-либо полномочий, кроме своей воли попасть в дорогу.нести ответственность за какой-то маленький кусочек мира, чтобы председательствовать над чем-нибудь, чем бы то ни было, даже не относящимся к делу.
  
  Джефф украдкой взглянул на Изабель, рухнул на сиденье и уставился в боковое окно, очевидно, задумавшись. Ему было интересно, каков был ее план на самом деле. Он знал, что она говорила ему не всю правду.
  
  Внезапно машина выскочила из пробки, и Джефф разогнался до перекрестка, затем проехал по сравнительно пустой улице: «Сверни направо, Джеффри» и «Повернись туда» - и затем они поднимались по пандусу на мост на Пятьдесят девятой улице, взбираясь в голубое небо, по единственной узкой улочке, которая, казалось, нависала над рекой. Это была самая страшная дорога, на которой он когда-либо ездил, и это был уже самый страшный день в его жизни.
  
  «Я действительно думаю, что нам нужно обратиться в полицию», - сказал он. Он чувствовал, что ему нужно снова возразить против их образа действий.
  
  "Нет."
  
  "Почему?" Он знал, каков будет ее ответ. И ему даже не нужна была полиция. Но ему нужно было довести аргумент до конца. «Я в ужасе, Изабель».
  
  "М-м-м." Звук согласия, но не обязательства. "Джеффри?" - спросила она, опуская окно. В машину нахлынул теплый ветер. «Можно мне ваш телефон?»
  
  Джефф не часто водит машину - у него никогда в жизни не было машины - поэтому ему было дико неудобно за рулем этой роскошной машины, позаимствованной у известной женщины на этой безумно узкой и шокирующе открытой проезжей части высоко над Ист-Ривер. Поэтому он полез в карман и передал устройство Изабель, не глядя ни на телефон, ни на нее, не сводя глаз. Вот почему он не видел, чтобы эта штука вылетела в окно; он лишь смутно осознавал движение ее руки.
  
  «Ты только что выбросил мой телефон в окно?»
  
  "Я сделал."
  
  "Почему?"
  
  «Потому что сотовые телефоны - это самонаводящиеся устройства. Даже когда они не прослушиваются ».
  
  Его живот был в свободном падении, он проваливался вместе с тонущей SIM-картой на дно Ист-Ривер вместе с ее безвозвратными и незаменимыми данными.
  
  «Вы могли бы просто вынуть аккумулятор», - угрюмо сказал он.
  
  "Извините." Она отвернулась от окна, теперь снова закрытого, к Джеффу. «Это был просто телефон, правда?»
  
  N inety минут спустя, Джефф смотрит на пассажирском сиденье, на своего спутника, спать. Ее волосы ниспадали на правую сторону лица, рот открыт, а челюсть немного изогнута. Ее дыхание глубокое, грудь поднимается и опускается в медленном, ровном ритме.
  
  Он толкает ее за плечо. «Изабель» - тихо - «была здесь».
  
  Она не шевелится, не шевелится, не меняет ритм дыхания.
  
  Он оглядывается на дорогу и видит надвигающийся выезд. По всей длине скоростной автомагистрали Лонг-Айленд движение стало редким, начиная с разрухи в Квинсе - жилых комплексов и недорогих мотелей, разрушающихся общественных центров и захудалых торговых площадей - до густых пригородов округа Нассау, затем Прореживание по всему Саффолку, до безлюдного участка Сосновых Пустошей, поворота на Хэмптонс и, наконец, знака, о котором Изабель упомянула перед тем, как заснуть: ЭКСПРЕСС-ПУТЬ КОНЕЦ 4 МИЛИ .
  
  «Привет, Изабель», - говорит он менее тихо. «Мы только что прошли знак».
  
  "М-м-м." Она двигает ртом и переносит вес, но глаз не открывает.
  
  Он кладет руку ей на плечо, мягкую и теплую под гладкой блузкой. Он сжимает. «Изабель, проснись».
  
  Она открывает глаза, моргает. "Какие?" Смущенный.
  
  «Мы только что проехали знак конца скоростной автомагистрали. Минуту назад."
  
  Она трет глаза, облизывает губы. Это видение, которое он хочет запечатлеть в памяти: вид просыпающейся женщины, которую он любит.
  
  «Внизу пандуса поверните налево», - говорит она. «Есть заправочная станция. Остановить там."
  
  Джефф втаскивает машину на станцию, но останавливается, не доходя до насосов.
  
  "В чем проблема?" она спрашивает.
  
  Он смотрит на нее. "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Теперь? Заполните бак ».
  
  Джефф смотрит на приборную панель. «Но нам не нужен газ».
  
  Изабель расстегивает ремень безопасности. «Конечно», - говорит она. «Нам просто не нужно много этого». Она протягивает ему кредитную карту, одну из карт Джуди, которую она была готова одолжить - отдать - своему внезапно ненормальному литературному агенту. «Я иду в туалет».
  
  Джефф стоит у насоса, почти не вспоминая, как это работает. Он вставляет сопло, нажимает на спусковой крючок, смотрит на свое отражение в заднем стекле. Его сумка там, за стеклом, на заднем сиденье. Но Изабель унесла сумочку в ванную.
  
  ГЛАВА 29
  
  Н Ayden deplanes с его небольшой сумкой через плечо, ставит на его очки , чтобы защитить от яркого блеске летнего солнцестояния-солнца , отраженного от обширного пространства светло-серого асфальта, длинного ряд ангаров.
  
  Черный внедорожник мчится через ворота в сетчатом заборе, отделяющем аэродром от остальной части военной базы, и останавливается перед ним. Водительское стекло опускается, и молодой человек поворачивается к нему, сначала незнакомый из-за закрывающих солнцезащитных очков, но затем Хайден узнает его. «Привет, Тайлер», - говорит он. Хайден познакомился с этим парнем несколько месяцев назад; он из школы мускулов. Не столько агент, сколько силовик, который, наверное, здесь и нужен.
  
  «Привет, мистер Грей».
  
  Хайден видит на пассажирском сиденье еще одного молодого сотрудника.
  
  "Кто ты?"
  
  «Меня зовут Колби, сэр».
  
  «Это ваше имя или фамилия?»
  
  «Колби Мэнфилд, сэр».
  
  Укомплектовать кадрами здесь, на родине, было деликатной задачей. Хайдену нужно было обезопасить множество тел для всего этого наблюдения, как электронного, так и физического, с помощью технических специалистов, мобильного командного подразделения в Нью-Йорке и команд.плавающих в режиме ожидания, чтобы отслеживать других сотрудников, таких как издатель, или адвокат в Вашингтоне, и эта бедная девушка сегодня утром, которые могут создавать проблемы, не говоря уже о возможных игроках в других местах, таких как Лос-Анджелес, где этот неудобный суб-правозащитник творит черт его знает, что такое зло. Было много людей, которые понадобились Хайдену для этой операции, на территории, которая ему не принадлежит, для выполнения задания, которое не совсем законно. Не совсем легально.
  
  В конце концов, самым эффективным для Хайдена было обращение к частным подрядчикам для удовлетворения своих государственных нужд. После 11 сентября кадровый ландшафт резко изменился: военизированные организации разрастались, сливались друг с другом, уходили из бизнеса, переименовывались, пересматривали объем своих операций, скрывали свою собственность, полномочия и ведение документации. Есть много коротко стриженных парней, ищущих работу в Америке, парней, которые гордятся своей осмотрительностью, священной честью соблюдения присяги в тайне, непоколебимой убежденностью в том, что право на безопасность перевешивает право на неприкосновенность частной жизни, по крайней мере, там, где другие люди обеспокоены. Или, если не на любом из этих принципов, на гораздо более простом рассмотрении наличных денег.
  
  Эпоха бума наемников.
  
  И вот результат, сидя в передней части большого черного грузовика, в спину которого Хайден забирается. Он задается вопросом, какое удовлетворительное объяснение ему нужно будет дать этим головорезам. Но он знает, что на самом деле это не имеет значения, и ему не нужно много им рассказывать. Эти парни будут делать просто то, что им говорят - вот кто они, вот для чего. А потом Хайден, вероятно, их убьет.
  
  «Расскажи мне, что происходит», - говорит он.
  
  Водитель ускоряется, а человек на пассажирском сиденье поворачивается, чтобы посмотреть на своего босса. «Агент и редактор позаимствовали машину у Джуди Томпсон».
  
  "Кто она?"
  
  «Телезвезда, автор книги и неизвестно что еще. Они пошли к Томпсон в ее дом в Ист-Сайде. Рид призналась, чтобыл напуган и хотел где-нибудь спрятаться; сказал, что кто-то убил ее помощника. Поэтому она попросила домик Томпсона на пляже, ее машину, а также наличные и кредитную карту. Они просто использовали этот пластик для покупки бензина по маршруту из Нью-Йорка в пункт назначения, который находится в Амагансетте. Хэмптонс ».
  
  Хайден смотрит на часы, пытаясь сориентироваться в смене времени, смене континента. Он находится на военной базе в Нью-Джерси, что сильно отличается от того места, где он проснулся сегодня утром. "Как далеко для нас поездка?"
  
  "Слишком долго. Три с половиной часа. Может, четыре. Значит, мы не едем ». Парень показывает вперед, на вертолет вдалеке. «В Уэстхэмптоне есть база. Достаточно близко."
  
  "Хороший. Что еще?"
  
  «Эта женщина едет в Лос-Анджелес, директор по дополнительным правам».
  
  «У нас есть команда на позиции?»
  
  «Да, жду возле пункта проката автомобилей».
  
  "И смею спросить?"
  
  «Планируется, что на участке между производством и автострадой произошел угон автомобиля. Две машины, по одной в любом направлении ».
  
  Хайден представляет себе визжащие шины, лыжные маски, тат-тат-тат 9-миллиметров, кровь, забрызганную передним сиденьем, приборной панелью и окнами.
  
  Он ненавидит это. Одно дело - по ошибке убить одинокую девушку в Нью-Йорке. Другое дело - целенаправленно стрелять в Лос-Анджелес. Открытие огня по мирным жителям в Соединенных Штатах Америки. Выслеживает невинных американцев, чтобы отомстить их неожиданной порче. Какая чертова катастрофа.
  
  "У тебя есть предмет?" - спрашивает он на переднем сиденье.
  
  "Да сэр." Бандит с пассажирского сиденья наклоняется, достает холщовый мешок, протягивает его через спинку сиденья.
  
  Хайден вытаскивает пачку бумаги из пакета. Авария . Он знаетсразу то, что упоминается в названии, и его живот делает сальто. Есть надежда, что эта рукопись окажется доброкачественной.
  
  Его телефон звонит, номер 202, Вашингтон. "Привет."
  
  "Добрый день. Это Трей Фрили ».
  
  "О, привет. Чем я могу помочь вам?"
  
  «Вы помните, что мы обсуждали? Рукопись ».
  
  "Конечно."
  
  «Он приземлился именно с тем человеком, которого я ожидал».
  
  Ни хрена. "Да. У вас есть дополнительная информация? »
  
  «Часть - я полагаю, небольшая часть - рукописи находится у начальника редактора. Издатель наряда. Вы знаете, кто это? "
  
  "Я делаю."
  
  «Он волнуется».
  
  «Я так себе представляю».
  
  «Я случайно встречаюсь с ним, чтобы выпить сегодня вечером, в Maritime в Нью-Йорке. Вы знакомы с этим клубом?
  
  Отец Хайдена был членом Морского союза; здесь они останавливались вдвоем, когда приехали в Нью-Йорк на шестнадцатый день рождения Хайдена. Другая эпоха, в другом веке. «Нет, не могу сказать, что я».
  
  «Мы будем там в семь часов».
  
  Хайден вешает трубку. Все трое пересаживаются из внедорожника в вертолет. Как только он пристегивается, Хайден начинает читать.
  
  H Айден встречался с Buford Freeley III , когда началась эта операция, в декабре.
  
  «Можете называть меня Треем», - сказал адвокат с агрессивным южным акцентом, протягивая большую руку и крепко сжимая руку Хайдена. Слишком твердо, что-то доказывать. «Все делают. Мы пытаемся избавиться от имени Buford вот уже три поколения, но, похоже, не можем отказаться от него ». Он указал на стул. "Пожалуйста."
  
  Хайден сел, посмотрел в окна на горизонт Вашингтона, каким он был, с памятником тезке города всего в нескольких кварталах от него, рассекая небо, разделяя его. Хайден хорошо прогулялся по Пенн-Куортер, торговому центру и Капитолийскому холму. Он давно не скитался по столице. Вашингтон больше напоминал ему европейский город, чем американский: изгибающиеся улицы и транспортные круги, парки и площади, невысокие здания по сравнению с высотой памятников. Это самый крупный город в Штатах с наименьшим количеством небоскребов; впишется прямо на континент.
  
  Он позволил своему взгляду блуждать по стене эго Фрили, создавая рукопожатия с десятками высокопоставленных лиц, включая более чем одного президента Соединенных Штатов. Диплом юриста Герцога, бакалавра Принстона.
  
  «Самый дальний север, любой уважающий себя южный джентльмен согласился бы учиться в колледже, не так ли?»
  
  «Я не знаю, мистер Фрили. Я сам не южанин ».
  
  «Нет, я думаю, что нет».
  
  «И лишь отчасти джентльменом».
  
  Фрили прищурился через свой широкий захламленный стол. "Так что я могу сделать для тебя?"
  
  «Люди говорят мне, что ты человек, которому можно доверять».
  
  У Фрили был легкий смех, искренний, южный смех. «Так же, как и любой адвокат из Вашингтона, округ Колумбия. Не правда ли, мистер - что это было снова? Мистер Лайонс?
  
  "Верно."
  
  «Мммммм». Он с сомнением посмотрел поверх оправы очков. «И в вашем сообщении сказано, что речь идет о книжном проекте? Мистер Лайонс ?
  
  "Да?"
  
  «Ты собираешься придерживаться этого имени теперь, когда ты попал в мой офис? Или ты скажешь мне, кто ты на самом деле? "
  
  Хайден был готов к этому, но не чувствовал необходимости показывать это. Вот что отличает профессионалов от любителей: профи не нужно доказывать, насколько они умны.
  
  "Ваше мнение?" Фрили покачал головой. «Я выставляю счет по восемьсот долларов в час. Когда я заключаю сделку с книгой, я беру пятнадцать процентов от максимальной суммы, а максимальная сумма для моих клиентов обычно находится в семизначном диапазоне. У меня уходит день или два, чтобы заключить одну такую ​​сделку. И тогда у меня выходной.
  
  Хайден кивнул.
  
  - То есть, мистер Лайонс, я зарабатываю много денег. А ты знаешь, как я зарабатываю много денег? » Он не сводил глаз с Хайдена, но не ждал ответа. «Я делаю Лотта деньги, не теряя времени забираю встречи , которые не заставят меня нет денег. То есть, мистер Лайонс , у меня есть персонал, чья работа состоит в том, чтобы исследовать людей, которые хотят войти в этот офис. Чтобы узнать, кто они такие ».
  
  Хайдена позабавили все эти ненужные бахвальства. "И кто я?"
  
  «Вы никто. Вы не существуете. В Вашингтоне нет никого значимого по имени Джозеф Лайонс. Или в Соединенных Штатах Америки ».
  
  «Разве кто-то не сказал вам, что я буду звонить?»
  
  Фрили фыркнул. "Конечно. Кто-то всегда говорит мне, что кто-то позвонит. Сенатор, конгрессмен, лоббист ».
  
  Хайден позволил себе широкую улыбку искреннего удовольствия. «Но это было от директора Центральной разведки».
  
  «О, он единственный человек в Вашингтоне, который не лжет?»
  
  Хайден не мог не рассмеяться. Это был именно тот тип парней, с которыми он хотел бы работать. Но такие парни не работают за сотню тысяч в год, иногда в них стреляют, иногда в адские дыры.
  
  Трей Фрили начал свою карьеру в столице как помощник в белых туфлях, который вскоре стал известным агрессивным литературным агентом, который затем превратил свой успех в партнерство с юридической фирмой, где он занял уникальную нишу для себя, представляя почти всех внутри Кольцевая дорога с большой книжной сделкой, которую нужно сделать.
  
  «Я мог бы» - Хайден наклонился вперед, - «рассказать вам еще одну, более сложную и трудную для проверки ложь. Но они просто были бы большим прикрытием. Итак, чтобы рассчитать этот оплачиваемый час, давайте просто предположим, что япотенциальный клиент, который не стоит ваших усилий ». Хайден вынул из кармана конверт и передал его Фрили. «И я надеюсь, что мы больше не встретимся».
  
  Адвокат вскрыл конверт, вытащил листок бумаги, кассовый чек.
  
  «Еще я делаю домашнее задание, мистер Фрили. И почасовое это +7 сотни, не восемь «.
  
  «Туше». Фрили положил чек на стол. «Это не о сделке с книгой?»
  
  Хайден пожал плечами. «Это не имеет значения, не так ли? Я здесь потому, что люди говорят, что вы знаете о книгоиздательском бизнесе больше, чем кто-либо в Вашингтоне, и собираете нью-йоркские сплетни, не будучи их частью ».
  
  Фрили не мог не согласиться с такой оценкой. Он пожал плечами.
  
  «Я здесь, - сказал Хайден, - чтобы ты объяснил мне это».
  
  "Объяснить, что?"
  
  «Книгоиздание».
  
  "Что насчет этого?"
  
  «Все», - сказал Хайден, снова широко улыбаясь. «То есть все, что мы можем покрыть, - он взглянул на часы, - следующие пятьдесят четыре минуты».
  
  Фрили откинулся на спинку стула, устраиваясь поудобнее. «Это должно было сделать это», - сказал он. «Это не очень сложный бизнес».
  
  ГЛАВА 30
  
  Кросс-континентальный полет обеспечивает достаточно времени для чтения, особенно направился на запад, на ветер. Но, судя по материалам, «Несчастный случай» - это длинная сторона. Таким образом, даже несмотря на то, что самолет задерживается по необъяснимым причинам, и когда дует сильный пассат , когда гаснет свет ремня безопасности и пассажиры встают, а Камилла кладет рукопись обратно в свою сумку MCNALLY & SONS , ей все еще не хватает сотни страниц до конца.
  
  Она идет по проходу, прокручивая в своем воображении поводки. Она неравнодушна к относительно молодым актерам в «Несчастном случае» , поэтому они подходят для сцен студенческого возраста, которые в адаптации займут непропорционально много времени; В начале рассказа много визуальной драмы. И она воображает, что младших актеров легче состарить, чем старших.
  
  Это будет блестящий фильм.
  
  Ей следует арендовать хороший кабриолет и провести неделю, носясь по Лос-Анджелесу в темных очках, ее длинные рыжие волосы развеваются на ветру, пытаясь, как и все здесь, привлечь внимание. Наконец-то у нее есть что-то достойное внимания.
  
  И к черту пределы ее расходного счета. Вероятно, это последняя поездка, которую она совершит на счету Макнелли, и ей даже никогда не придется оправдывать обвинения. К тому времени, когда приходит выписка по кредитной карте, уходит.Ожидая арендованного фургона у тротуара, Камилла звонит и просит повысить класс. Но у всех нет кабриолетов. Почти невыносимо глупый клерк может предложить ей множество внедорожников, но она этого совсем не хочет. «Хорошо, - говорит она, - тогда я возьму средний размер».
  
  "Не стоит беспокоиться."
  
  Слушая этого непримиримого болвана, Камилла беспокоится, что, возможно, Калифорния - не совсем Шангри-Ла. «Если подумать, нет, спасибо». Она вешает трубку, звонит в другое агентство, у которого наверняка есть несколько вариантов конвертируемых автомобилей. Если есть одно место, где никогда не бывает недостатка в арендованных машинах, так это Лос-Анджелес.
  
  Другой маршрутный автобус доставит ее на стоянку, через подъездную дорогу и в четверти мили от стоянки, где она ожидала.
  
  У нее нет достаточно времени, чтобы заселиться в отель до приема, как планировалось. Она просто освежится здесь, в туалете съемного участка, поменяется гардеробом и нанесет макияж. Глядя на себя в зеркало, раскрашивая губы под резким светом флуоресценции в общественных туалетах, обезвоженная после полета, она улавливает тень своего лица через двадцать, может, через десять лет, глаза опущены в уголках, как у кокера. спаниель, щеки обвисшие, плетень. Она будет похожа на свою маму. Не быть ее мамой было одной из главных целей в жизни Камиллы. Собственно, основная цель. Но от генов никуда не деться.
  
  Она бросает свой багаж в багажник, прижимается к водительской стороне, регулирует все, что нужно настроить. Она включает зажигание и украдкой смотрит на часы машины. Она подрезает его близко.
  
  Камилла включает передачу и выезжает из пронумерованного места, мимо проверки безопасности, ускоряется по улице, едет как маньяк в ярком свете позднего солнца, в этот ее день, который будет двадцать семь часов долго, ветер в ее волосах и бесценное имущество, которым она владела, на пути к дружелюбному продюсеру.
  
  Ей здесь нравится. Пальмы и горы, каньоны и пляжи, услуги парковщика и система кондиционирования. Камилла была в некотором роде шикарной, прежде чем решила отказаться от этого. Двадцать лет спустя онапересмотр. У шикарного стиля были свои плюсы. Она могла бы быть шикарной здесь, где роскошь можно заработать демократическим путем. В Англии роскошь должна быть генетически обусловлена, чтобы носить ее с комфортом.
  
  Камилла заводит двигатель, чувствует, как автоматическая трансмиссия переключается на следующую передачу и на подъеме по рампе достигает девяноста.
  
  Она не замечает, что уехала далеко впереди бордового седана, который мчался, чтобы догнать ее, прежде чем она выехала на автостраду.
  
  C amilla входит в обширный внешний офис, ходить с длинными шагами по важному лицу с места быть. Но она также смягчает свое лицо и надеется, что это сладкая искренняя улыбка.
  
  «Привет, Джессика», - говорит она ассистенту. «Это Камилла Глиндон-Браунинг».
  
  Если и кое-что Камилла узнала о Лос-Анджелесе, так это подлизываться к помощникам. Все, что действительно нужно, - это вспомнить их имена.
  
  «Здравствуйте, мисс Глиндон-Браунинг. Он будет рядом с тобой. Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  «Спасибо, Джессика». Еще одна широкая улыбка. Вспоминая их имена, плюс действительно большие улыбки; это не так уж и сложно. Она залезает в сумку и достает рукопись.
  
  «Джессика, пока я там, могу я потребовать от тебя сделать ксерокопию? Этого?" Она кладет рукопись на стол. «Это, конечно, для Стэна».
  
  Джессика смотрит сверху вниз на стопку бумаг, затем снова на Камиллу. "Абсолютно." Девушка нажимает кнопку на своем огромном телефонном аппарате. «Сейчас нужна копия, Джордж», - говорит она в гарнитуру. "РС. Глиндон-Браунинг, через десять он будет готов.
  
  "Огромное спасибо."
  
  Камилла подходит к глубокому уютному дивану. Она смотрит на рекламные плакаты к блокбастерам, на всех которых есть заслуга Стэна.
  
  Дверь во внутреннее святилище открыта, и Камилла слышит, как идет работа. встреча внутри. «У нас не может быть актера SAG, который водит машину, если в автобусе есть другие актеры, а автобус действительно движется», - говорит какая-то женщина. «Нам понадобится возчик. Это не большая проблема, но это проблема безопасности, когда у нас есть оборудование и освещение в автомобиле, а машина движется ».
  
  Камилла выпрямляет спину, скрещивает ноги, кладет руки на колени, стараясь выглядеть как можно лучше. Затем она отклоняется на несколько градусов назад, пытаясь сделать вид, будто не пытается. Затем она замечает, что помощник смотрит на нее холодно и осторожно. Девушка, должно быть, увидела, как по офису вальсирует множество женщин, одетых вот так. Камилла внезапно чувствует себя неловко, осознавая, как она выглядит. Осознавая, что она собой представляет. Бегство из Англии не искоренило богатую пелену неуверенности, которая возникает из-за того, что вы можете быть кем-то вроде нее с таким отцом, как он. Он просто перенаправлял их, замаскировал. Она узнает свое происхождение каждый раз, когда надевает юбку, которая, как ей известно, слишком коротка, - девушка из рабочего класса с Севера. Но она ничего не может с собой поделать.
  
  Она снова настраивается на разговор и слышит другой голос. «Это со всеми их бонусами, превышающими один миллион: автор книги, первый сценарист, второй сценарист. Я вернусь к представителю второго сценариста, чтобы обсудить новые условия. Прошло два года, и она не способствовала какой - либо вещи. Ни единого ее слова во всем сценарии ».
  
  Камилла погружается в мечты о пересмотре контракта, который включает в себя бонусы в миллион долларов. Она не замечает роспуска собрания Стэна. «Камилла, детка». Его коренастые руки широко раскинуты, огромные золотые запонки блестят на краю ярко полосатой рубашки. Горстка людей проходит через прихожую, сжимая в руках бумаги, папки и телефоны.
  
  «Стэн», - говорит она, вставая и улыбаясь. За полгода с тех пор, как она видела его в последний раз, он немного похудел, но он все еще медведь: может, шесть-два, вероятно, 275 фунтов, и очень много всего - его руки, пальцы, предплечья, каждая его часть. негабаритный. Как и другой вид, Homopumerus giganticus . Настораживает именно его гигантская голова,и не только обхват черепа, но и гигантские размеры во всех аспектах - слоновьи уши, выпуклый нос, плотные губы, куполообразный лоб. Это страшная окровавленная голова.
  
  Стэн Бальцер занимает в мире больше, чем полагается ему. Он крупный человек с большими машинами, большими домами, большим присутствием, большими банковскими счетами с сотнями - тысячами - суммами денег, превышающими количество денег среднего человека на этой планете. Он потребляет больше всего - еды, спиртных напитков, денег, женщин - чем имеет право, и хвастается этим. Для Камиллы - для многих людей, как она думает, - он маловероятный перекресток отталкивающего и соблазнительного. Он Америка.
  
  «Всегда рад тебя видеть, - продолжает Стэн, - ты выглядишь таким … эм … чудесным». Он медленно осматривает ее. Стэн не такой уж тонкий человек.
  
  Камилле кажется, что она видит, как Джессика закатывает глаза, и не может винить девушку. Ее босс - развратник; все это знают. И Камилле приходится признать, что она сама - чтобы не особо подчеркнуть - проститутка, облаченная в скандальную юбку, прозрачную блузку с глубоким вырезом, большие серьги-кольца, колье. Абсолютно никаких сомнений в том, что это распутный вид. И завершает ансамбль, как всегда, очки в пластиковой оправе, что-то вроде школьной. С ее английским акцентом она, по крайней мере, представляет собой загадку. В окружении всех этих силиконовых грудей и лиц после ботокса - это все, на что она может надеяться. Непреодолимая загадка, плюс обещание относительно дешевого свидания в городе, полном дико дорогих свиданий.
  
  «Никаких звонков, Джессика, - говорит Стэн. "Никто. Меня нет. Позвони Тиму и скажи ему, что через девяносто ты покатишься.
  
  Камилла стоит в центре офиса, спиной к двери, к Стэну, лицом к его незанятому столу. Она знает, куда идет Стэн, но это не так. Еще нет.
  
  «Детка», сзади нее. «Почему бы тебе не присоединиться ко мне сюда?» Она слышит, как он гладит черную кожу своего дивана в стиле ар-деко. Она задается вопросом, выбрал ли он именно кожу, а не обивку, чтобы облегчить удаление жидкостей организма.
  
  Она выглядывает через плечо. Стэн носит самое самодовольное из своих разнообразныхтипы самодовольных улыбок, уверенно запрокинутые плечи. Она отворачивается.
  
  «Минутку, Стэн», - говорит она. «Но сначала, может, ты присоединишься ко мне здесь?»
  
  «У нас есть бизнес?»
  
  "Мы делаем."
  
  «Rrrmmm , » ворчит он, обходя свой стол. Он устраивается в своем большом кресле, скрещивает ноги. «Девяносто секунд».
  
  «Мне нужно тридцать». Она довольно много репетировала в машине.
  
  Стэн хихикает, смотрит в окно, шторы которого уже опущены. "Идти."
  
  «Когда один из самых влиятельных людей в мире учился в университете, он убил девушку». Камилла произнесла эту фразу медленно, размеренно, с покерным лицом. «Его отец и лучший друг помогли скрыть это. Затем они основали международную цепочку новостных веб-сайтов, которые расширили до кабельного телевидения и газет - крупнейшей медиакомпании в мире. Все построено с нелегальной тайной помощью Централла. Интеллект. Агентство."
  
  Стэн отворачивается от окна к Камилле, приподняв брови. «У вас несанкционированная биография? Чарли Вулфа?
  
  "Что-то вроде."
  
  "И это правда?"
  
  "Это."
  
  «И это новенькое? Вы уже владеете им? »
  
  "Вроде, как бы, что-то вроде."
  
  "Имея в виду?"
  
  «Мы перейдем этот мост, когда подойдем к нему. Если мы дойдем до этого ».
  
  Стэн понимающе кивает. «А как мой друг Брэдфорд? Он с этим согласен? "
  
  Она делает паузу. «Он не участвует».
  
  Выражение лица Стэна можно описать одним словом: чушь собачья . «Как …?»
  
  «Все будет хорошо».
  
  "Хорошо." Он пожимает плечами. «Я обязательно прочитаю это. Ты оставил это Джессике, чтобы скопировать?
  
  "Я действительно сделал". Камилла встает, застенчиво улыбаясь. «Но ты должен мне кое-что пообещать, Стэн».
  
  "М-м-м."
  
  «Кредит исполнительного продюсера».
  
  Он поднимает свои большие густые брови.
  
  «Ты знаешь, что можешь меня обмануть, Стэн. Но я не позволю тебе обмануть меня ».
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр.150
  
  «Была еще одна девушка».
  
  Престон Вулф покосился на этого нарушителя, друга его сына. "Что ты имеешь в виду?"
  
  Все трое пробыли в номере в течение часа, переосмысливая происшествие и последствия в мельчайших деталях, пили кофе из крошечного графина в номере отеля, кока-колу из торгового автомата этажом ниже. И Дэйв, и Чарли приняли душ, стерли все следы своей ночи и той мертвой девушки.
  
  Ни разу не было упоминания о обращении в полицию.
  
  «Девушка, Лорен. Она была в клубе с другом ».
  
  «Этот друг видел тебя?»
  
  Дэйв кивнул.
  
  «Ты с ней разговаривал?»
  
  "Нет."
  
  «Как вы думаете, она могла вас узнать? Опознать вас? » Престон Вулф взглянул на двух мальчиков. "Кто-нибудь из вас?"
  
  Дэйв пожал плечами. Мистер Вулф повернулся к сыну лицом. "Чарли?"
  
  «Я не знаю, папа. Я почти ничего не видел ».
  
  Мистер Вулф отвернулся от этих мальчиков, от этой катастрофы, сидя бок о бок на софе своего номера. Несколько минут никто ничего не сказал, пока Престон Вулф поздно ночью смотрел на скромные достопримечательности и огни делового центра Итаки.
  
  «Хорошо», - наконец сказал он. «Чарли, ты и ядолжен уехать из города ». Он взглянул на часы. «В семь утра. Это будет до того, как кто-нибудь в спальне девушки узнает, что она пропала. Прежде, чем начнется какое-либо расследование. Но будет достаточно поздно, чтобы мы не вызывали подозрений у персонала отеля ».
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 151
  
  Чарли наклонился вперед, положив локти на колени. Он кивнул.
  
  «Я займусь уборкой« Ягуара »в Нью-Йорке. Вы сядете в самолет, чтобы встретить свою маму на Кап-Ферра, как и планировали. Вы, конечно, ничего ей об этом не скажете. Кому-либо."
  
  «А как насчет вашей встречи?» Вот почему Престон Вулф приехал в город, чтобы увидеть президента университета.
  
  "Я болен. Я должен отменить ». Он пожал плечами. «Я выпишу чек побольше».
  
  Мистер Вулф обратил свое внимание на друга своего сына. «Дэйв, ты вернешься в общежитие и соберешь чемоданы. Сможешь поехать домой еще раз? »
  
  Дэйв кивнул. В конце учебного года поток студентов, уезжающих в мегаполис Нью-Йорка, был постоянным, что-то вроде противоположной Великой миграции.
  
  «Пока никто не знает, все будет в порядке». Мистер Вулф кивал, соглашаясь с самим собой, с этой своей надеждой.
  
  "Папа?"
  
  Престон Вулф снова обратил внимание на сына.
  
  «Мы должны дать Дэйву что-нибудь».
  
  Глаза Престона Вулфа снова сузились.
  
  «Может быть, это должно быть ежегодное мероприятие», - добавил Чарли. "Непрерывный, ах ..."
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 152
  
  «Фиксатор». Мистер Вулф предоставил слово.
  
  Дэйв был ошеломлен, ошеломлен. «Мне не нужны деньги ».
  
  «Двадцать тысяч в год», - сказал мистер Вулф. "Этот звук подходит вам?"
  
  Дэйв покачал головой. "Нет."
  
  Престон Вулф все еще был в шелковом халате, одна рука была в переднем кармане. Он выглядел так, будто в другой руке должен был держать трубку.
  
  «Лучше сделать сорок. Скажем, на двадцать лет. Нет: двадцать пять лет. Это миллион долларов ».
  
  "Какие? Я не понимаю.
  
  «Потому что это касается вас», - сказал Чарли. Он уловил это интуитивно. В то время Дэйв был более наивным из двоих.
  
  «Потому что, - продолжил Чарли, - деньги - свидетельство правонарушения. Тобой." Чарли указал на своего друга, как будто чтобы что-то уточнить. «В том случае, если вы когда-нибудь подумаете о том, чтобы изменить свое воспоминание. О том, что произошло сегодня вечером ».
  
  ГЛАВА 31
  
  Он чистит зубы, умывается и возвращается в свой офис. Он будит свой компьютер и открывает видеопоток квартиры Изабель Рид. В ее спальне темно и пусто. И гостиная тоже, и кухня, и холл.
  
  Он открывает медиа-папку с видеозаписями, активированными движением. С момента последней проверки было зафиксировано около десяти минут движения за один отрезок времени с датой начала 15.08 по нью-йоркскому времени.
  
  Первая активированная камера, как обычно, находится в холле, когда открывается входная дверь. Этот мужчина отличается от обычного, этот высокий, светловолосый, мускулистый, в латексных перчатках, двигается быстро, не останавливается, чтобы прислушаться к звукам, не колеблясь, не крадется по углам. Этот человек, как и другие, знает, что дома никого нет; он и его коллеги внимательно следят за Изабель, и они всегда знают, где она находится. Но также, как и другие, этот блондин не знает о камерах наблюдения, которые наблюдают за ним, пока он шпионит за ней.
  
  Эти фотоаппараты авторские. Он установил их частично для наблюдения за агентом, но в основном для отслеживания этих головорезов, которые приходят и уходят, чтобы увидеть, что они делают, чтобы увидеть, уйдут ли они когда-нибудь с рукописью или, что еще хуже, с самой женщиной. Тот или иной из этих парней каждые несколько дней в течение нескольких месяцев проникал в ее квартиру. Проверяю ее материалы. Проверяю ее.
  
  Сегодняшний головорез исчезает из камеры в холле и снова появляется в спальне, оглядывая комод, торцевые столики, стеллажи. Он стоит лицом к стене с полками, методично просматривая ряды рукописей вверх и вниз, на каждой из которых написано имя автора. Через пару минут он берет стопку бумаги и рассматривает титульную страницу и первую страницу, но затем возвращает рукопись на ее правильное место и продолжает сканирование, пока не дойдет до конца стены.
  
  Он ходит по остальной части квартиры, разглядывая поверхности в ящиках. Быстро исследуя каждое место, где рукопись могла сидеть или случайно спрятаться. Но не находит того, что ищет. В квартире Изабель нет беспорядка, нет беспорядочных штабелей, нет несортированных стопок сборника, нет беспорядка, в котором могла бы спрятаться рукопись. Ее разборчивость облегчает работу головорезов.
  
  Мужчина уходит. Через несколько секунд видео файл заканчивается; больше нет движения.
  
  Установление слежки за Изабель Рид и ее квартирой, группой из трех человек, которая ворвалась в квартиру Изабель, когда она находилась в четырехдневной поездке на конференцию писателей Западного побережья, потребовала быстрой работы. Вся операция обошлась не так дорого, как готовился автор.
  
  За свою карьеру он накопил миллионы долларов, которые никогда не удосужился потратить. Вначале он работал на телевидении начального уровня за плату на уровне бедности, и единственный способ, которым он мог платить за квартиру, заключался в выплатах Вулфа. Тогда это казалось целым состоянием, когда у него ничего не было. И эти чеки продолжали приходить далеко за пределы своей финансовой значимости, в силу - какого? - морального принципа, возможно, как объяснил бы это Чарли, не признавая иронии.
  
  Тогда стартап-годы конца девяностых были другим типом бережливого производства с обещанием больших выплат на горизонте и удовлетворения от создания чего-либо. И когда он заработал, это произошло быстро: полмиллиона в год и миллион в следующем, как сообщают международные сайты.взорвался, и деньги хлынули потоком. Его прибыль от IPO составила более десяти миллионов, по крайней мере, на бумаге, и он начал получать здоровую семизначную зарплату. Плюс, конечно, бонусы.
  
  Как и в случае с очень многими людьми, чем больше денег он зарабатывал, тем меньше времени - или даже желания - у него приходилось их тратить. Конечно, он купил старенький самолетик, и хорошую новую машину, и пару домов. Но к тому времени, когда он прошлой осенью подписал бумаги, чтобы отделиться от Wolfe Worldwide Media, у него уже были извлечены восемь цифр, причем довольно большая часть из них была хорошо спрятана.
  
  Теперь ему нужно было их потратить. О камерах наблюдения за квартирой литературного агента, но не за ее кабинетом; штаб-квартира международного литературного агентства была бы гораздо более сложной, более рискованной и с гораздо меньшей выгодой. Он знал привычки агента, и она забрала все с собой. Дома хватило бы для видео.
  
  Он потратил сотню тысяч на собственное исчезновение: снаряжение и моторную лодку, которые ему понадобились после крушения Пайпер, и билеты на самолет, и билеты на поезд, и арендуемые машины и отели, одежду и багаж, новые личности. Еще один шестизначный кусок для цюрихской установки - квартира, компьютер, Audi, пистолет.
  
  Полмиллиона на весь медицинский аспект и на усмотрение, которое он требовал для сопровождения процедур и их учета.
  
  Затем была четверть миллиона для установки в Копенгагене, и все из-за неправильного направления. Но копенгагенская уловка была абсолютно необходима. Потому что автор без сомнения знал, что после ухода из офиса, после смерти Чарли Вулф отправится искать книжный материал. Когда ему ничего не удавалось найти - когда Чарли обнаруживал явное и недвусмысленное отсутствие всего, что связано с книгой, - он заподозрил правду: его бывшая правая рука не покончила жизнь самоубийством, а исчезла вместе со всем этим материалом. И для этого могла быть только одна причина. Автобиография / мемуары изначально были задумкой автора; Чарли не сомневался в стремлении автора превратить это в неавторизованную биографию. Разоблачение.
  
  Итак, Чарли послал кого-нибудь найти лжеца, вора, предателя. Скорее всего, кто-то из Лэнгли. Кто-то наверху, кто-то, у кого были средства для проведения полностью черной операции, без какого-либо контроля со стороны какой-либо ветви власти. Кто-то, кто, как Чарли, был заинтересован в том, чтобы рукопись была похоронена, а ее автор - рядом с ней. В мире был только один такой человек, и автор боялся его.
  
  «Меня не волнует, как ты с этим справишься, - говорил Чарли этому парню, - и я не хочу знать. Только убедитесь, что книга не увидит свет ».
  
  Этот парень знал бы, что недостаточно просто найти автора и запугать его или даже убить. Потому что это не обязательно предотвратит распространение ужасной истории во всем мире. Им придется найти и уничтожить все следы рукописи.
  
  Этот человек из Лэнгли пойдет на охоту и не остановится, пока что-нибудь не найдет. Ничего не найти, это его не разубедит. Ему нужно было найти не то.
  
  Поэтому автору нужно было что-то создать, чтобы его нашли. Что-то достоверное. Что-то незаконченное, незавершенное; то, что они не будут прерывать. Что-то ожидает разрешения. Что-то, что со временем становилось все более и более конкретным; проект, который все больше и больше походил на то, что нужно исследовать.
  
  Автор прилетел в Гамбург, арендовал машину и поехал в Копенгаген, где встретился с австрийским скинхедом, который нанял нервного датского студента по имени Йенс Грундтвиг для проверки рукописи о Чарли Вулфе. Ни одной из черт побери; просто прямая биография, тысячи маленьких фактов. Не торопитесь, не торопитесь. Новый материал будет поступать регулярно в течение следующих шести месяцев, может быть, девяти. А вот и квартира, в которой нужно работать, уже оборудованная и подключенная. Да, это какие-то темные ближневосточные персонажи, которые тусуются в социальном клубе внизу, но чего вы ждете от бесплатной аренды?
  
  Эти темные персонажи на самом деле были в некотором роде телохранителями.
  
  Так получилось, что бедный невежественный Йенс Грундтвиг троллит Интернет в поисках старых газетных и журнальных статей и размещал в нерабочее время. телефонные звонки в Штаты, сверка с первоисточниками, перепроверка с вторичными источниками, запись дат, мест и имен.
  
  Парень из агентства и его внештатная команда, конечно, найдут Грундтвига. Его телефонные звонки и веб-история будут отмечены и отслежены, а затем за ним будут наблюдать. Команда ждала, ждала и ждала, пока Грундтвиг не закончит, или пока автор не свяжется с ней или не появится.
  
  Но Грундтвиг не закончил бы свою фальшивую задачу, пока автор не закончил бы настоящую; и автор, конечно, никогда больше не появится в Копенгагене. Так что они все еще будут ждать и смотреть, пока не станет слишком поздно.
  
  Слишком поздно было вчера, когда рукопись начала появляться в Нью-Йорке, и оперативники - мужчина и женщина - должно быть, поняли, что их обманули. Они ворвались в квартиру Грундтвига и вызвали тревогу у тех воинствующих турок, которые собрались внизу, и все это происходило по плану автора. Однако не согласно его плану, что им обоим удалось выжить. Самые продуманные планы. Ну что ж.
  
  Теперь с копенгагенской химерой покончено, и секрет начал свое неумолимое шествие к публике, начавшись, как и все книги, с того, что от одного человека к другому пересылаются сотни тысяч слов.
  
  И человек, которому этот автор послал свою рукопись, находится на экране его компьютера в утреннем видеопотоке. Читает в постели, и встает, и принимает душ, и одевается, и выходит на балкон за сигаретой и парой телефонных звонков, и оставляет этот поцелуй на фотографии маленького мальчика в рамке, как она это делает каждое утро.
  
  ГЛАВА 32
  
  B рад отчасти горд , но отчасти стыдно , что многие из его сотрудников все еще находятся в офисе в 6:30 вечера он делает свой путь через редакционные , а затем большой открытый Mac заполненного пространства для дизайнеров, мимо публицистов по телефону и отдел маркетинга собрался на встречу в «Затерянном коридоре», команду языковых ботаников Честера, красные карандаши Col-Erase, флажки с наклейками и большие толстые справочные фолианты.
  
  Шеф копира внимательно всматривается в свой монитор, в глубокой сосредоточенности.
  
  Брэд осторожно стучит в дверной косяк. "Привет."
  
  "Мистер. МакНелли, - говорит Честер, поднимая глаза.
  
  Брэд наклоняет голову к страницам на потрепанном старом столе. «Как продвигается проверка фактов?»
  
  «Довольно хорошо», - говорит Честер. «Я не смог все проверить; большая часть из этого, кажется, является оригинальным исходным материалом. Но то , что я уже был в состоянии проверить , были точными. И увлекательно ».
  
  «Спасибо, Честер». Он протягивает ладонь. «Я верну эти страницы сейчас».
  
  «Ой, но я еще не закончил». Честер выглядит запаникованным.
  
  "Все в порядке. Мне не нужно … »Брэд не уверен, что ему не нужно или действительно нужно. "Все хорошо. Мне нужно вернуть страницы ".
  
  Честер кивает. Он послушный персонаж. Он берет страницы, складывает их в аккуратную стопку и тянется через стол, несколько неохотно. Трудно прочитать только часть этой книги.
  
  «Еще раз спасибо, Честер. Запомни, ни слова ».
  
  B Råd плетется до Park Avenue South, проходя бары и рестораны с гигантскими окнами выходят на проспект, проливая звуки и тело молодой взрослой жизни, каждый человек держит мобильный телефон, вызов и электронной почту, текстовые сообщения и секстинг, постоянно сообщающийся с людьми, отличными от тех, с кем они физически.
  
  Этот участок парка загружен автомобильным транспортом, это одна из последних оставшихся на острове улиц с двусторонним движением, светофоры которого не синхронизированы ни с одним из направлений. Ему плевать на Парк-авеню Юг, которая сильно отличается от самой Парк-авеню, на которой он живет. Но ему не приходит в голову другой, менее прямой путь. Часть менталитета нью-йоркца, который принимает неприятности, которые всегда присутствуют, как будто они неизбежны, несмотря на то, что их можно избежать.
  
  Ему нужно тридцать минут, чтобы добраться до Мидтауна, полчаса, потраченного на споры, беспокойство и одержимость. В колебаниях, что делать с этой рукописью. Что делать со своим бизнесом.
  
  Он прибывает на узкую грязную улочку возле Центрального вокзала и к Морскому клубу, внушительному особняку из известняка, прекрасным изящным искусствам, с привратником в ливрее, который укомплектован медными вращающимися дверьми, вестибюлем с мраморным полом и густой цветочной композицией на полированный круглый стол, вымпелы, флаги и черно-белые фотографии, широкая лестница в бар, обшитый дубовыми панелями, кожаные кресла для клуба и персидские ковры, древние угодливые официанты в галстуках-бабочках, несущие серебряные подносы для доставки коротких стаканов янтарных жидкостей. Это одно из последних мест в городе, где большинство напитков коричневого цвета.
  
  Это также одно из последних мест, где все читающие держат в руках распечатанную бумагу вместо электронного устройства. Сам Трей Фрилинаходится глубоко в углу, выглядит изолированным, задрапировано развернутым « Уолл-стрит джорнал» , поднятым вверх, как защитное одеяло.
  
  «Трей, рад тебя видеть».
  
  Фрили отодвигает газетную бумагу, кладет ее и пожимает Брэду руку. Официант принимает заказ на напитки Брэда, прежде чем он даже садится на стул, который соответствует стулу Фрили, разделенный маленьким столиком, миской ореховой смеси, палочкой для выпивки на салфетке для коктейлей и перевернутым мобильным телефоном.
  
  Брэд никогда особо не пил. Ему не нравится нарушение, и он особенно ненавидит похмелье. Несколько раз в год, на церемонии награждения, книжной вечеринке или благотворительном мероприятии, он по ошибке выпьет третью или даже четвертую рюмку и неизменно сожалеет об этом. Не только физическое ощущение, но и мысли, которые он имел, решения, которые он принимал. С другой стороны, он никогда не сожалел о том, что натворил, когда его забросали камнями. И он кайфует уже сорок лет.
  
  Трей берет телефон, открывает заднюю крышку, вытаскивает аккумулятор и кладет две части на один стол. "Вы не возражаете?" он спрашивает.
  
  В замешательстве Брэд достает свой телефон, вынимает чемодан и снова переворачивает его. «Я не могу …» - пожимает он плечами. «Я не понимаю, как …»
  
  "Официант?" Фрили зовет старика афроамериканца, повязанного бабочкой и ссутулившегося. «Могу я попросить вас сохранить это у метрдотеля?»
  
  Старик кивает, держит телефон Макнелли, как будто это подушка для драгоценностей короны.
  
  «Никогда не знаешь» - вот все, что предлагает Фрили в качестве объяснения. «Несколько месяцев назад, МакНелли, - продолжает адвокат, не обсуждая вопрос по телефону, - мне позвонили из DCI. Сообщает мне, что мне будет звонить какой-нибудь парень, и что я должен пойти на эту встречу. Я, конечно, помню.
  
  «Итак, этот человек, он появляется с вымышленным именем, но с настоящим кассовым чеком, на час моего времени, желая узнать о книжном бизнесе. Я объясняю ему это. А затем он признает, что его интересует очень конкретная ситуация типа А. Интересно узнать, как это будет работать ».
  
  Официант подносит пиво Брэда и миску свежих орехов.
  
  «Это гипотетическая биография, - продолжает Фрили, - медиа-магната».
  
  Брэд бледнеет. «Кто был этот парень?»
  
  "Не знаю. Ничего не нашел на нем ».
  
  "Что означает что?"
  
  «Я предполагаю, что он работает на Агентство в какой-то тайной должности типа А. Может, он бывший сотрудник Агентства или кто-то еще из аппарата национальной безопасности. И я подозреваю, что работа этого парня состоит в том, чтобы предотвратить публикацию этой книги ».
  
  Брэд борется с желанием запаниковать. "Почему вы так думаете?" Как можно спокойнее, что не так уж и спокойно.
  
  «Потому что я знаю, кто это написал, МакНелли». Адвокат сует кешью в рот.
  
  "Хорошо?"
  
  Крупный мужчина ерзает на стуле, наклоняется к Брэду. «Год назад Чарли Вулф начал тихонько выставлять напоказ свои мысли о том, чтобы баллотироваться в Сенат. Вы узнали об этом?
  
  Брэд качает головой. До него доходят не такие сплетни; и не обратил бы он внимания, если бы это было.
  
  «В рамках своей стратегии Вулф начал процесс написания книги, мемуаров с предписывающими элементами - вы знаете, той же ерунды, которую каждый пишет, когда баллотируется в офис. Повод , чтобы быть на сегодня шоу и лицо нацию , профили в Newsweek и журнал «-waving руки в стороне залитой газете.
  
  «Разве не эти книги - то, чем ты зарабатываешь на жизнь, Трей?»
  
  «Ну, это не значит, что они мне нравятся, не так ли?»
  
  «Думаю, что нет».
  
  «Вначале Вулф сам приходил ко мне по поводу книги, ища совета; Я знал его отца, который послал его мне. Чарли писал вместе со своим лейтенантом, который занимался большей частью - подъемом тяжестей и всем набором текста. Я быстро составил для них договор о сотрудничестве. Они работали над этим проектом пару-тройку месяцев, что-то в этом роде. Тогда соавтор? Он встал и покончил с собой ».
  
  «Вы хотите сказать, что это представление, которое мы получили?» Брэд не может полностью осознать это. «Вы говорите, что сам Чарли Вулф является автором?»
  
  «Что ж, автор что-то не так в этой ситуации. Я говорю, что большая часть информации в этой книге пришла от Чарли Вулфа. Но часть истории - я полагаю, в ней есть разрушительные аспекты - была написана кем-то другим. Возможно, изобретено кем-то другим ».
  
  "Кто?"
  
  «Тот самый человек, который с самого начала работал над книгой. Его друг по колледжу, его главный стратег и его соавтор - все в одном аккуратном пакете ».
  
  «Это Дэйв Миллер».
  
  "Это правильно."
  
  «Но Дэйв Миллер мертв». Брэд понимает, что находится на краю своего сиденья и собирается упасть на коврик размером с баскетбольную площадку. Может, больше. Он заставляет себя откинуться на спинку стула. "Он инсценировал свое самоубийство?"
  
  «Конечно, это возможно».
  
  Брэд прокручивает это в своем мозгу, глядя через всю комнату на огромные окна, огромные листы стекла без полос, вставленных в блестящую полированную латунь. «Итак, вы говорите, что, когда Миллер узнал, что у него неизлечимая форма рака, у него был какой-то кризис совести или … или что- то в этом роде , и он решил, что хочет закончить этот книжный проект. Чтобы донести до мира полную историю Чарли Вулфа ».
  
  Фрили допивает остатки своей рюмки, ничего не говорит.
  
  «Но он не мог просто сидеть в своей гостиной в Вашингтоне и печатать на компьютере. Потому что, если у Вульфа есть скелеты в шкафу, он никогда бы не позволил Миллеру сделать это. Фактически, он должен был удостовериться, что это именно то, чего Миллер не делал. Что бы Вулф сделал ? Он бы прослушивал телефоны Миллера, взламывал компьютер, контролировал бы дом … »
  
  Приходит официант и заменяет пустой стакан Фрили новым полным.
  
  «И если есть в мире кто-нибудь, кто знает, как Вулф отреагирует, и что он сделает, чтобы аннулировать книгу, так это Миллер. Но Миллер все же хотел - необходимо - опубликовать его. Итак, он инсценировал свое самоубийство. Он куда-то исчез со старым исследовательским материалом и потратил полгода - а сколько лет назад он якобы умер? - чтобы закончить писать книгу ».
  
  Фрили делает глоток янтарной жидкости, ставит тяжелый стакан на толстую подставку на тонкой столешнице.
  
  «Это ужасно много проблем для человека, лежащего на смертном одре. Зачем ему?
  
  Фрили по-прежнему ничего не говорит. Он хочет, чтобы Брэд понял то же самое, что и он, таким же образом, без какой-либо помощи. Фрили хочет подтверждения того, что это неизбежное толкование.
  
  «Потому что Вулф сделал что-то поистине ужасное, - заключает Брэд. «Это единственный способ, которым это имеет смысл. В прошлом Вулфа есть что-то, что полностью его погубит. Разрушайте и других людей. И это то, что написано в книге ».
  
  Брэд думает, что Фрили кивает, а может, это просто движение жевания орехов.
  
  «И, конечно же, Вулф знает о своем прошлом и об опасности. Таким образом , он сделает anything- любую вещь, чтобы не допустить этого «. Теперь все обретает смысл. «Послушай, Трей: ко мне тоже приходил какой-то незнакомец. Возможно, тот самый парень, который приходил к вам ».
  
  Адвокат смотрит вверх.
  
  «Это было несколько месяцев назад. И этот парень утверждал, что он АНБ, но я не мог узнать, правда ли это. Во всяком случае, он сказал мне, что если мы получим такое представление - биографию Вульфа, содержащую разорванные откровения, - то это будет подделка. Обман, совершенный с целью организации враждебного корпоративного поглощения ».
  
  Фрили переживает это. «А этот человек, чего он от тебя хотел?»
  
  «Он говорил мне - он приказывал мне - связаться с ним, если мы получим это».
  
  "А ты?"
  
  "Еще нет. Я звал тебя. Какие у меня варианты, Трей? "
  
  "Параметры?" Фрили роется в ореховой миске, что-то копает и находит. «У тебя нет вариантов, МакНелли». Он готовит еще один кешью.
  
  «Но как насчет Первой поправки? А как насчет свободы прессы? А как насчет информированных граждан, которые являются единственным истинным хранителем воли общества? »
  
  Фрили фыркает. «Это не урок гражданского права, МакНелли. И вы не крестоносец и не революционер. Вы издатель книги, Макнелли. Деловой человек «.
  
  Брэд ерзает на стуле.
  
  «А может быть, - продолжает адвокат, - рукопись - это розыгрыш». Он наклоняется вперед, упираясь локтями в корточки. «Может быть, это очередной провал нашего воображения … Я имею в виду, что фальшивая биография была бы гениальной, не так ли?»
  
  «На чьей ты стороне, Трей?»
  
  «Ха! Боковая сторона?! Я ни на чьей стороне . У меня нет шкуры в этой игре, МакНелли. И вам нужно не забывать , что вы тоже «. Фрили откидывается на спинку стула, удовлетворенный собственной уверенностью.
  
  "Трей?"
  
  "Ага?"
  
  «Ты хоть представляешь, что написано в книге?»
  
  «Нет, МакНелли, и мне все равно. И тебе тоже не следует.
  
  ГЛАВА 33
  
  Я прохожу сэйбл мимо кассира и фаст-фуда, запах нитратов осаждает ее ноздри, хот-доги вращаются на своей кровати из стальных прутьев. Ванная непостижимо велика, вмещает в три или даже четыре раза больше удобств, и пахнет промышленным чистящим средством. Она успокаивается, моет руки и брызгает водой на лицо. Она гладит волосы и смотрит в зеркало. Она снова задается вопросом, сработает ли это. И что будет, если этого не произойдет.
  
  Изабель достает несколько бумажных полотенец. Поднимает сумку с пола, идет в незагроможденный угол уборной. Она вытирает пол полотенцами, затем осторожно переворачивает содержимое своей сумки на эту чистую поверхность. Она перебирает все, все знакомые вещи, и компактный бумажник, и губную помаду, и футляр для визиток, и солнцезащитные очки, и прочее. Рукопись в переплете резинкой. Все это определенно принадлежит ей; ничего незнакомого.
  
  Она берет в руки саму пустую сумку - смятую груду черной кожи со стальными заклепками, молниями и застежками, с приклепанной сбоку фирменной табличкой дизайнера. Заметно дорогая сумка - оковы своеобразной формы рабства. Она ненавидит импульс, который заставил ее купить это, еще один лем в бутике, небрежно кладя свою кредитную карту на блестящий прилавок, как будто сумочка за шестнадцать сотен долларов была просто очередной ежедневной покупкой, дюжиной яиц, бутылкой шампуня.
  
  Она проводит рукой по поверхности сумки, касаясь пальцами одного кожаного самолета, другого, другого. По швам, по низу. Ничего странного не чувствует, ничего ненормального не видит.
  
  И вот, наконец, она делает гвоздик другого размера не в том месте. Она складывает кожу на себя, подносит ближе к лицу и смотрит на эту штуку. Это вовсе не шпилька, а маленький металлический диск другого типа. Она зажимает его кончиками двух пальцев и тянет, и маленькая заклепка плавно выскальзывает наружу. Она переворачивает ее, рассматривает острую булавку, прикрепляющую к ней чужую вещь.
  
  Вот оно, устройство слежения. Это то, что было прикреплено к ее сумке в ресторане, еще во время завтрака, когда этот мужчина прошел мимо нее. Так за ней следили, когда за ней невозможно было следить.
  
  Она кладет устройство обратно на пол. Использует палец ноги, чтобы протолкнуть маленькую вещь в серый раствор в углу, где белая настенная плитка встречается с серо-коричневым виниловым полом, именно там, где что-то вроде этого упало бы, если бы оно каким-то образом оторвалось от ее сумки, и кто-то непреднамеренно ударил его в угол. которая никогда не чувствовала, как кусочек металла касался ее пальца ноги.
  
  Итак, теперь взломанный сотовый телефон Джеффри находится в Ист-Ривер, а его взломанная ручка, вероятно, в кармане какого-нибудь туриста из Эмпайр-стейт-билдинг. Камера Изабель находится в зеленой сумке той женщины, а вот это маленькое устройство лежит в пленке дезинфицирующего средства на полу туалета заправочной станции. Теперь они должны быть полностью свободны от наблюдения. То есть электронное наблюдение.
  
  А при покупке газа по чужой кредитной карте будет казаться, что Изабель убегает из города и пытается спрятаться, но безуспешно. Кто бы ни следил за ней, он все равно будет думать - по-прежнему уверен, - что ее пункт назначения - пляжный домик ее клиентки Джуди в Амагансетте.
  
  Изабель много часов знала, что за ней следят. Она изобразила свою неуловимость, чтобы сделать следующее ускользание успешным. Или, по крайней мере, чтобы казаться успешным. Это непростая ситуация в кошках-мышках.
  
  Она идет обратно через круглосуточный магазин, берет пару вещи, не особо задумываясь, расплачивается наличными, делает вид, что замечает камеру слежения, и быстро отворачивается, пряча лицо от объектива.
  
  Она возвращается в заправленный бензином «Мерседес», сжимая в руке диетическую колу и пакет кренделей, и кладет новую пачку сигарет в продезинфицированную сумочку.
  
  Джеффри выезжает из автозаправки на тихую загородную дорогу, которая внезапно превращается в захламленный торговый участок. Изабель замечает вывеску торгового центра, и ей что-то приходит в голову. «Заезжай сюда», - говорит она.
  
  «Мы идем по магазинам ?»
  
  Они торопливо заходят в сетевой магазин, мужская одежда с одной стороны, женская - с другой. «Выберите новые брюки и рубашку», - говорит она. «Встретимся у регистратуры».
  
  Когда их транзакция завершена - опять же наличными - она ​​ведет Джеффри обратно к бесконечным витринам со стеклянным фасадом, находит туалеты в ярко освещенном холле с торговыми автоматами и фонтанами с водой. «Иди переоденься», - говорит она. «Выбрось свою старую одежду в мусорное ведро».
  
  Он поднимает брови.
  
  «На них могут быть устройства слежения. Или передаю. Или как там. Просто сделай это."
  
  О п дорога снова, ускоряя вместе с просторами дерна, плоские изумрудные участки под председательством массивного орошения оросителей, глядя , как посадочные аппараты УФО. Они проезжают поля с кукурузой и картофелем, питомники растений и загоны, маленькие нейлоновые флажки на лужайках для гольфа, развевающиеся на ветру. Обшитые белой обшивкой церкви, высокие и тесные, возвышаются над ярко-синим небом. Вывески, расписанные вручную, прилавки с местными продуктами и домашними пирогами.
  
  Дорога поворачивает, уклоняется и катится под зеленым навесом, затем выходит на открытое пространство с полями и небом по обе стороны. Сейчас виноградных лоз больше, чем чего-либо, с указателями через каждые несколько миль ПОВЕРНУТЬ ЗДЕСЬ, чтобы увидеть винодельню, дегустационный зал, виноградник. Они впервые видятвода, вдоль каменисто-песчаной полосы пляжа. Затем дорога снова уходит от береговой линии, через леса и мешанину домов, двухуровневые уровни с виниловыми стенами, скромные маленькие накидки и непропорциональных современников, затем скопление викторианцев в густой деревне, затем все сразу деревья и дома отваливается, и везде вода, слева и справа, парусники, и белые шапки, и длинные участки галечного пляжа.
  
  Она оглядывается и замечает, что Джеффри смотрит на нее, и робко улыбается ему. Он выглядит застенчивым и снова обращает внимание на дорогу, ускоряясь по раздуваемой ветром дамбе, мчась к концу континента. Изабель пытается потеряться в пейзаже, в идее оказаться здесь, за городом, в окружении синевы и зелени, воды и песка, травы и деревьев, рядом с этим мужчиной, который любит ее, с этим мужчиной, которого она может любить.
  
  Бегство от жизни, бегство от реальности. Но даже не это: это всего лишь фантазия о побеге, мимолетный самообман. Ей удается расслабиться на секунду, может быть, на две, прежде чем реальность этого полета всплывет в ее сознании, как отчаянный наркоман, ворвавшийся в круглосуточный круглосуточный магазин в два часа ночи, размахивая пистолетом. трясущаяся рука.
  
  "Т урна осталась здесь".
  
  Джеффри наклоняется вперед через руль. "Где?"
  
  «Вот эта небольшая поляна».
  
  Он поворачивает машину на гравий, уткнувшись передним крылом в обветренную цепь, свисающую с массивных деревянных столбов. Изабель вылезает из машины, отцепляет цепь и позволяет ей упасть. Она машет Джеффу, затем заменяет цепь и снова забирается на пассажирское сиденье. Это их вторая остановка за пять минут; во-первых, овощи нужно покупать на прилавке. Обед.
  
  Джеффри едет медленно, натыкаясь на узкую изрезанную колеями грунтовую тропу через густой заросший виноградом лес, иногда поднимаясь на небольшой уклон. проблеск открытых сельскохозяйственных угодий сквозь деревья. Они подъезжают к круговой подъездной дорожке, окружающей рощу деревьев, дом из гальки, окаймленный высокой травой.
  
  Они выходят из машины, идут к стене дома, где становится ясно, что они находятся на высоком утесе, крутом обрыве высотой пятьдесят футов - больше? - спускаются к каменистому пляжу, сине-голубой воде, полоска земли на горизонте.
  
  «Хорошее место, - говорит Джеффри. "Что это за земля там?"
  
  "Коннектикут."
  
  «Разве это не Хэмптонс на Атлантике?»
  
  Она не может сказать, искренен он или шутит. «Вы заметили, что мы проезжаем какие-нибудь города под названием Хэмптон? Вестгемптон, Саутгемптон, Бриджхэмптон? » Это одна из тех вещей, которые предполагают жители Нью-Йорка определенного типа: каждый знаком с географией Саут-Форк на Лонг-Айленде.
  
  «Что я знаю из Хэмптона? Я думал, мы сокращаем путь. Проселочные дороги. Что бы ни."
  
  Она качает головой.
  
  «Но разве дом Джуди не в Хэмптоне?»
  
  "Это. Но мы туда не пойдем: я хочу, чтобы люди думали, что мы идем туда . Я хочу, чтобы они последовали за нами в дом Джуди. Но мы и близко не подошли к этому ».
  
  "Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  «Почему вы хотите, чтобы они - кем бы они ни были - пошли в дом Джуди?»
  
  «Потому что ее квартира по соседству с домом кинозвезды с охраной на уровне главы государства. Если там появится кто-то сомнительный и предпримет сомнительные действия, начнется полномасштабная война ».
  
  Изабель роется в большом терракотовом горшке, наполненном лавандой, и выкапывает связку ключей на кольце хозяйственного магазина. Она отпирает входную дверь, большую и тяжелую, со вставками из цветного стекла, которые с громким скрипом распахиваются.
  
  Она бросает сумку в холле и идет в большую гостиную. с видом на воду, мерцающую в вечернем свете. Стены из бисера предлагают совершенно другой вид, сотни черно-белых фотографий любого размера, формы и типа, от крошечных поляроидов до плакатов. Каждый из людей.
  
  «Так чей дом находится это?»
  
  "Наоми".
  
  "Ах." Джеффри кивает. «Я столкнулся с ней как раз сегодня днем». Все в книгоиздании Нью-Йорка знают - или знают - владельца независимого книжного магазина в Гринвич-Виллидж, в гостиной которого многие первые романисты читали свои первые книги.
  
  Джеффри осматривает стену. «Что со всеми фотографиями? Это похоже на работу серийного убийцы. Я и не подозревал, что Наоми сошла с ума ».
  
  «Это друзья Наоми. Ее жизнь. Это все люди, которые посещали этот дом за последнее десятилетие. Это был дом ее родителей; книжный магазин тоже был их ». Изабель сканирует стену. «Наоми любит фильмы во всех смыслах. Раньше она была режиссером ». Она находит фотографию, которую ищет, глянцевую картинку размером восемь на десять на уровне глаз. "Смотреть." Она указывает. «Мы провели здесь длинные выходные».
  
  Она смотрит, как Джеффри наклоняется, чтобы получше разглядеть, Изабель с сыном и бывшим мужем. Тогда она выглядела намного моложе; намного счастливее. Но это было не так давно.
  
  «Это был наш последний отпуск».
  
  ГЛАВА 34
  
  N Aomi нужно использовать обе руки , чтобы нести гигантскую бутылку подаренных итальянской белой, наливая неаккуратные брызги в надуманные чашки. Книжный магазин принимает у себя вечеринки со стеклянными бокалами и вечеринки с пластиковыми стаканчиками; это один из последних.
  
  Автор закончил чтение и ответы на вопросы на полчаса раньше, но он все еще сидит за маленьким столиком в задней комнате, пишет книги и болтает со своими друзьями, которым, как и ему, чуть больше двадцати, почти все мужчины носят пледы и т. Д. свиные пирожки с обтягивающими синими джинсами, закатанными на манжете. У всех женщин в ноздрях блестящие шпильки, иронические очки, или стрижки, или и то, и другое.
  
  Наоми сжимает плечо автора, проходя мимо, - жест более интимный, чем того требуют их отношения. Но ее бизнес налаживает близость с авторами, а также с редакторами и издателями, публицистами и спонсорами (кувшин вина был подарен, как и дешевый сыр), блоггерами и газетами, общественным советом и руководителями местных элементарных школ. школ и всех, кто может помочь книжному магазину сохранить свое присутствие в качестве местного учреждения, культурного центра, общественного ресурса.
  
  Она выходит через французские двери и спускается по нескольким ступеням на задний двор, который всегда был заброшенным заросшим убежищем для крыс. и голубей на протяжении десятилетий, когда ее родители владели магазином. Они основали книжный магазин радикальных левых взглядов еще в начале семидесятых, когда такое предприятие, как ни странно, составляло жизнеспособный сегмент розничной торговли. С годами Berger's Books превратились в универсальный книжный магазин, отражающий эволюцию самой Деревни, от райского уголка с низкой арендной платой для художников, писателей, музыкантов и интеллектуалов до эпицентра гей-жизни Восточного побережья, а затем до анклава для яппи. которые предпочли джентрификацию с привкусом богемы, а совсем недавно - реорганизацию, сопровождавшую приток откровенно богатых и знаменитых беженцев из Беверли-Хиллз и Верхнего Ист-Сайда, которые платили пять миллионов за пентхаусы с одной спальней. Когда-то на Бликер-стрит было полно загроможденных магазинчиков, где продавали потрепанный антиквариат, использованные виниловые пластинки, подержанные книги и новые презервативы. Сейчас это почти исключительно мода высокого класса.
  
  Наоми выросла в этом магазине, делая уроки, сидя на полу в историческом разделе, в подростковом возрасте заполняя полки, запуская информационный бюллетень и создавая веб-сайт. Но у нее всегда была другая постоянная работа в киноиндустрии, и в то же время она постоянно пыталась собрать деньги для производства своих собственных экспериментальных - и, по общему признанию, малоизвестных - короткометражных фильмов. Возможно, это не выглядело удовлетворительной жизнью для взрослой женщины. Но, как она постоянно говорила родителям, это было так.
  
  Потом они умерли; пьяный водитель среди бела дня на автостраде Лонг-Айленда. Внезапно Наоми стала единственной хозяйкой магазина. Она не могла просто закрыть косяк или искать покупателей. Так что она временно взяла на себя руководство во время одного из тех периодических периодов, когда финансы книжного бизнеса кажутся относительно хорошими. Люди в Гринвич-Виллидж купили много книг и не приветствовали сетевые магазины; У Бергера все было хорошо. И Наоми быстро полюбила все это: сотрудников, клиентов и авторов, детей и их мам, которые приходили на утренние субботние чтения.
  
  Ей потребовалось несколько лет, чтобы признать, что ее временное руководство стал постоянным. Затем она наняла парня, который построил простую стойку в задней части дома, и купила несколько потрепанных столиков в кафе, кофемашину эспрессо и несколько корзин для выпечки. Место, где можно пообщаться в дождливый день. А когда не было дождя, она изменила конфигурацию заднего двора, поставила там подержанную тиковую мебель, а также несколько контейнеров с пластиковыми игрушками и всепогодные розетки для пользователей компьютеров - писателей, программистов и начинающих мечтателей - которые каждое утро заполоняют каждое кафе, живут своей жизнью без офиса на публике, используя бесплатный Wi-Fi. Не так много людей из этих кафе покупают книги, по крайней мере, нерегулярно; но они платят за кофе и булочки. Иногда она продает больше лепешек, чем книг.
  
  Но теперь эти столики на заднем дворе заняты курильщиками вечеринки, которые бросают окурки в почти пустые пластиковые стаканы и весело напиваются во вторник вечером.
  
  Звонит ее телефон. Она смотрит на экран и видит что-то странное: кажется, она сама звонит. "Привет?"
  
  «Привет, Наоми, это Изабель». Ее старый друг звонит со стационарного телефона в домик Наоми на выходные. Еще одно безумие ее родителей семидесятых - ветхий дом из черепицы на вершине высокого обрыва недалеко от Лонг-Айленда. Тогда это было где-то в глуши; купил за бесценок и потихоньку ремонтировал по дешевке. Ее родители были довольно проницательными инвесторами для пары коммунистов.
  
  «Ты в моем доме, Изабель?»
  
  "Все хорошо?"
  
  «Из курса . У меня есть только один лучший друг, который также является моим литературным агентом ». Когда Наоми была на полпути к написанию своих мемуаров, она отправила их очень обнадеживающей, чрезвычайно проницательной Изабель, которая помогла ей переосмыслить всю структуру, превратив ее в книгу намного лучше, чем могла бы Наоми - могла бы - написано самостоятельно. А затем Изабель представила проект, представила его дюжине редакторов и в течение нескольких недель собрала полдюжины предложений на сумму до 110 000 долларов. Шесть цифр!
  
  Но, конечно, агентское вознаграждение составляло 15% от максимальной. И кто знал, что аванс подлежит выплате четырьмя отдельными выплатами? И поскольку это был не единственный доход Наоми ни за один из четырех лет выплат, ей пришлось объединить эти деньги в свой общий доход, облагаемый налогом по ее общей ставке для города, штата или федерального правительства. Итак, в конце концов, этот шестизначный день выплаты жалованья превратился в четыре депозита примерно по 15 000 долларов за штуку, распределенных на четыре года.
  
  Один из завсегдатаев вечеринок рассказывает очень громкую историю, и Наоми оглядывается в поисках незанятого места, тихой зоны. Она начинает входить. «Ты знаешь, что ты всегда - всегда - добро пожаловать».
  
  «Спасибо», - говорит Изабель. «Извини, что не позвонила, чтобы спросить, или что-то в этом роде. Это был … Это был очень странный день ».
  
  Наоми открывает дверь офиса без окон, тусклого, тихого и крошечного. "Все хорошо?"
  
  «О … Боже, это сложно объяснить. Но послушайте, Наоми, камеры в доме: они все еще работают, верно?
  
  В своем последнем кинопроекте Наоми тайно оборудовала весь первый этаж загородного дома небольшими скрытыми камерами и микрофонами. "Ага."
  
  "Хороший. Не могли бы вы рассказать мне, как вы их включаете? »
  
  Это было неожиданно. "Конечно."
  
  "Хорошо, спасибо. А Наоми?
  
  "Ага?"
  
  «Этот пистолет? Он все еще здесь? »
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 258
  
  «Значит, мы согласны?» - спросил Чарли.
  
  Дэйв кивнул.
  
  «Это захватывающе», - сказал Чарли, широко улыбаясь. "Вы взволнованы?"
  
  "Я."
  
  Все шло лучше, чем ожидалось. Итак, они начали говорить о том, что будет дальше, с тем оптимистичным высокомерием, которое свойственно таким молодым людям, как они. Следующей была американская кабельная новостная сеть, инвесторы которой уже выстраивались в очередь. Чарли собирался устроить собственное шоу, главную сетку, по вечерам в прайм-тайм.
  
  «Мы собираемся сделать великие дела», - сказал Чарли, глядя в окно главного конференц-зала Wolfe Worldwide Media, расположенного на вершине старого здания в Кремниевой аллее, с открытым видом на Эмпайр-стейт-билдинг, всего в полумиле от отеля. . "Великие вещи."
  
  "Мы."
  
  «Вы не слишком убеждены».
  
  Дэйв несколько раз постучал ручкой по блокноту. «Мы все еще не обсуждали это, Чарли».
  
  Чарли поерзал на стуле. Он сделал глоток кофе и поставил чашку на стол.
  
  «Я говорю о другой девушке. Тот, что в танцевальном клубе.
  
  «Я знаю, о чем ты говоришь».
  
  «Возможно, она нас видела. Она может опознать вас или меня, если на то пошло. Когда ты все время по телевизору … - протянул Дэйв. его руки, объясняя остальную часть этого непривлекательного повествования.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 259
  
  «Тогда она могла бы меня узнать». Чарли подтвердил, что понял. «Она может выйти вперед, показать пальцем: это он! Последний человек с моей подругой перед ее исчезновением! Извините !! Вы этого боитесь? »
  
  "Да все верно. Не так ли? »
  
  Чарли моргнул, соглашаясь. «Так вы просто указываете на очевидную проблему? Или у вас есть решение? »
  
  "Ты?"
  
  Чарли снова взял свой кофе, но не поднес его ко рту. «Мы должны определить, может ли это случиться, не так ли?»
  
  «Ага. Как?"
  
  «Сначала мы находим ее. Это не должно быть так сложно. Ее имя было в газетах, мы знаем, где она училась и когда. Мы должны быть в состоянии…
  
  «Да, - перебил его Дэйв, - я понял: мы можем ее найти. Потом?"
  
  «Мы выясняем, узнает ли она меня. Я уверен, что она этого не сделает. Так что мы будем в ясности ».
  
  Дэйв снисходительно улыбнулся. «Да, Чарли», - сказал он, наклонившись вперед, положив руки на бедра, сложив руки перед собой, как молитва, - «но что, если она это сделает?»
  
   00010.jpeg
  
  ГЛАВА 35
  
  Я босиком шлепаю по белому полу. Дерево гладкое и прохладное на ее подошвах, ветерок пахнет морем, волны по колено плещутся на каменистом пляже, круговой ритм, который звучит как радиоволны, кто-то играет с ручкой настройки, пытаясь получить лучший сигнал. Она может представить себе низкий невнятный ропот игры в мяч из транзисторного радио в другой комнате, щебетание птиц в своих бесконечных разговорах, машину с неработающей трансмиссией, ускоряющуюся на далекой дороге, звон и всплеск пушечного ядра в бассейн. от просевшей пожелтевшей доски для прыжков в воду и звенящего детского смеха.
  
  Она может представить, что это было три года назад, и она все еще замужем, и ее ребенок все еще жив.
  
  Ее взгляд привлекают встроенные книжные шкафы по бокам камина, заполненные книгами о природе и фотографиями, молочно-белыми морскими ракушками и старыми зелеными бутылками из-под газировки, обычными вещами пляжного домика, а также электронным оборудованием, спрятанным в углы, неброские круглые линзы, причины, по которым она здесь.
  
  Бремя ее ситуации ложится на ее плечи, ее душу, все ее существо. Она не может вспомнить, каково было чувствовать себя в безопасности. Кажется, прошло несколько недель с тех пор, как она закончила эту рукопись, с тех пор, как все это началось,но это ... возможно ли? … Неужели это правда, что она закончила читать рукопись сегодня утром?
  
  Изабель кладет руку на ручку холодильника, но не тянет. Вместо этого она прислоняется к двери. Она начинает плакать, сначала от нескольких перехватов дыхания и пары слез, но это быстро нарастает, и вскоре ее плечи вздымаются, все ее тело содрогается в конвульсиях, прижатых к прохладной металлической плоскости холодильника.
  
  Плач прекращается сам по себе, его настоятельность рассеивается. Она делает глубокий дрожащий вдох, затем еще один, более сдержанный. Она вытирает щеки указательным пальцем правой руки; ее левая рука все еще держит ручку.
  
  Она открывает дверцу морозильного отделения и не может не взглянуть на корзину на нижней полке, на большой застежку-молнию, которую она спрятала под коробкой со льдом, видна только его закрытая на молнии верхняя складка. Затем она достает лоток для кубиков льда и бросает все кубики в стеклянный кувшин, окаймленный разноцветными полосками. Наполняя кувшин водой из-под крана, она видит свое отражение в окне над раковиной. Она в беспорядке. Она снова вытирает глаза костяшками пальцев, затем использует кухонное полотенце, чтобы сделать более тщательную работу.
  
  Изабель возвращается на веранду, где Джеффри ставит пустую миску из-под пасты на плетеный пуфик. Он смотрит через перила туда, где солнце опустилось за горизонт воды, поджигая небо, посылая цветные болты сквозь волны.
  
  «Спасибо», - говорит он, забирая у нее посуду. Наполняет стакан водой, протягивает ей. Затем он заполняет другой для себя. "Это было вкусно."
  
  Еда на одного человека, паста с овощами вместе с салатом, свежие ингредиенты на несколько долларов и десять минут приготовления. В наши дни она часто готовит такую ​​еду.
  
  Изабель ставит свою пустую миску в тарелку Джеффри, но ее тарелка наклоняется из-за его вилки; ее баланс ненадежно, в то время как его устойчивый. Она смотрит на это маленькое здание, маленькое нестабильное сооружение, возможно, аналогичное их жизни.
  
  Джеффри снова поворачивается к закату, и она прослеживает его взгляд. На мгновение они двое молча смотрят на разноцветные останки вчерашнего дня. Затем он поворачивается к ней и улыбается. Она всегда чувствовала себя в безопасности в теплых объятиях его улыбки.
  
  «Я знаю, что вам, должно быть, тяжело», - говорит он. «Быть ​​здесь».
  
  Она чувствует, как снова наворачиваются слезы, и изо всех сил пытается подавить их, чтобы не развалиться здесь и сейчас и, возможно, навсегда. Она очень долго пыталась удержать это вместе.
  
  Т здесь не было ничего хуже , чем панихиды Томми. Ничего более душераздирающего, мучительного, вызывающего слезы. Невыразимо грустно, но людям все же пришлось говорить. В холле были только места для стоячих мест, по крайней мере триста человек были в черном, держали носовые платки, шмыгали носом, опирались друг на друга, обнимались, вытирали носы, потирали костяшки пальцев в глазницы, пробегали пальцами по волосам, смотрели на них. Выкройно позолоченный потолок, понедельник, в десять тридцать. Какой способ начать неделю.
  
  Ее свекровь была первой оратором. Стареющая хиппи никогда не выглядела так формально в черной рубашке и колготках. - Бабушкам виднее, - сказала она. Они знают, что все пройдет: каждая истерика, каждый несчастный случай с приучением к туалету, каждая манипулятивная стратегия, позволяющая избежать отхода ко сну, каждая простуда и грипп, каждый желудочный вирус и царапина на колене и разбитой губе, все жестокие истерики с метательной рвотой и горькими, язвительными обвинениями. Бабушки знают, что это пройдет, и воспоминания о мелких раздражающих вещах превратятся в некоторые из замечательных вещей, прекрасных вещей, которые мы должны были ценить, пока могли. Так что несправедливость этого немыслима … Потом Карла развалилась.
  
  За ней последовал друг семьи. Потом родители Изабеллы. Последним оратором был муж Изабеллы, который говорил всего минуту, и Изабель прижалась к нему. Но это было уже слишком, не только для него и Изабель, но и для всех в просторной комнате, для всех людей, раздавленных.потеря мальчика, который собирался пойти на второй год дошкольного образования, у которого был лучший друг по имени Дэнни и любимый плюшевый мишка по имени Баба-Биби, а также любимый оранжевый цвет и второй любимый цвет - зеленый, а также любимое телешоу и фильм и песня, у которой как раз в то утро вторника случилась истерика в туалете: «Пи-пи, вернись! Пожалуйста, вернись, пи-пи! »- потому что Изабель по ошибке спустила воду в унитазе, прежде чем позволить Томми сделать это самому.
  
  В доме не было сухих глаз.
  
  Затем триста одетых в черное скорбящих вылетели из здания на серую мокрую улицу, вытирая глаза и держась за руки. Некоторые закурили сигареты, а другие вскинули руки, чтобы вызвать такси, и десятки, десятки или сотни полезли в карманы и сумочки, открыли сотовые телефоны, выключили бесшумные режимы, осмотрели экраны и прижали устройства к ушам, глядя в сторону. в низкое темное небо, свесив головы под углом, слушая сообщения, концентрируясь на деталях своей жизни, в которых они отсутствовали семьдесят пять минут, на перенесенные встречи, новости и вопросы, и их глаза все еще были воспалены когда они вернулись к своей нормальной жизни, безрадостным жизням, из которых их идеального маленького ребенка не забрали, нерушимым жизням, жизням, которые все еще имели смысл, жизням с причинами, чтобы двигаться вперед, пойти на работу, а затем вернуться домой, проснуться на следующий день и сделайте это снова.
  
  Но только не Изабель. Все видели, что ее жизнь больше не имеет смысла. Все те новые друзья, которых она завела на детской площадке и в детском саду, все те женщины, которые всю жизнь управляли атрибутами своего богатства, ухаживали за своими кооперативными лофтами в Трибеке и своими пляжными домиками в Уотер Милл и их склонами. кондоминиумов в Вейле, планирование их нянек, нянек, репетиторов, инструкторов по игре на фортепиано и учителей французского, портных, уборщиков, мастеров маникюра, колористов и стилистов, их личных тренеров, занятий пилатесом и занятий йогой, их швейцаров и обслуживающего персонала, их летних и рождественских каникул , их зимние каникулы и весенние каникулы, их машины и лодки, их шелковая обивка и гранитные столешницы и восстановленные деревянные полы, их этои их это, но для Изабель это не имело никакого значения, в какой оттенок синего Фэрроу и Болл красит какое-нибудь проклятое фойе.
  
  Внезапно исчезла причина идти на работу, домой или просыпаться завтра.
  
  Потому что она не могла перестать думать об этом: мы не теряем своих детей. Это не часть дела жизни. Это нечестно .
  
  И пока она отступала в своем горе, ее муж еще больше свернул в сторону своих нигилистических наклонностей, аморальности, которая всегда скрывалась под его поверхностью. Он злился на мир больше, чем когда-либо, и мстил, не заботясь об этом.
  
  Изабель не могла не думать, что он злился на нее. В том, что он винил ее. Потому что она, конечно же, сделала.
  
  Они никогда не были одной из тех пар, держащихся за руки, никогда не называли друг друга Беби, никогда не выбегали на танцпол. Но ни один из них не сделал ничего вопиющего и не сказал ничего ужасного. Просто их брак, который изначально не был построен на прочном фундаменте, не выдержал тяжести их трагедии, их горя. И вина Изабель.
  
  Так что развод не был резким. Они без споров делят свои активы пополам. Он выкупил ее долю в лофте в центре города, и она на эти деньги купила квартиру в центре города, чтобы обставить ее мягкой удобной мебелью спокойных нейтральных оттенков, современной бытовой техникой и никелированной сантехникой. Однажды он посетил это новое место, чтобы выпить бокал вина на террасе, вскоре после того, как она переехала. Он принес подарок на новоселье, маленькую литографию Хелен Франкенталер, о которой Изабель написала курсовую работу два десятилетия назад.
  
  Они все еще говорили каждые несколько месяцев. А может, пару раз в год. Были вещи, которые Изабель все еще любила в нем, различные напоминания, которые могли быть вызваны этим листом бумаги за десять тысяч долларов, висящим на стене ее гостиной, и, вероятно, именно поэтому он вообще изо всех сил старался купить эту вещь , продуманный подарок бывшей жене.
  
  S он стоит на кухонном Наоми, листая страницы, понеслась. Она не хочет, чтобы Джеффри обнаружил ее здесь, делая это.
  
  Изабель знает, что это находится в сцене автомобильной аварии, поэтому ей требуется всего несколько секунд, чтобы найти внизу страницы 136 предложение, которое все изменило:
  
  «Чарли, давай , - сказал я, - останови машину».
  
  Она не может поверить, какой она была наивной, какой доверчивой. Она всегда считала себя смекалистой и осторожной; Уверенность коренной жительницы Нью-Йорка в ее невосприимчивости к всякого рода аферам. Но вот оно, черно-белое свидетельство того, что ее обманывали на самых глубоких уровнях в течение непростительно долгого времени.
  
  ГЛАВА 36
  
  « Привет, Хейден, - сказал Чарли Вулф. Двое мужчин пожали друг другу руки, как будто они были старыми друзьями, со свободными руками на плечах, широкими улыбками. Но друзья уже не те, кем были когда-либо. «Рада снова тебя видеть».
  
  В течение нескольких лет в 1980-х, когда Чарли еще учился в старшей школе, его отец Престон Вулф был заместителем директора Центральной разведки. Холодная война была в последней агонии, а Европа по-прежнему оставалась важным театром военных действий для американской разведки. Хайден становился важным человеком там, в важной части мира, поэтому он и Вульф- отец узнали друг друга. В течение следующих нескольких десятилетий они поддерживали отношения на слабом огне, в течение которых Хайден время от времени мельком видел молодого Чарли: дерзкого старшеклассника элитарной частной школы в Нью-Йорке, затем безответственного студенческого братства, затем старшеклассника. поразительное превращение в прилежного студента юридического факультета и, наконец, в амбициозного, трудолюбивого и трезвого молодого человека, безмерно амбициозного.
  
  Хайден не был полностью ошеломлен, когда Вулф филс впервые появился в Лондоне в конце девяностых в поисках полезной связи. Просто слегка удивлен. Но тогда для Хайдена было абсолютно шокировано, что они начали вести совместный бизнес. Последующие пятнадцать лет были хорошими для них обоих в их собственных сферах, в немалой степени благодаря друг другу.
  
  Но потом все закончилось.
  
  «Спасибо, что встретили меня здесь», - сказал Чарли. Хайден только что прилетел из Берлина, специально прилетел, чтобы поговорить с этим человеком в этом холодном парке.
  
  Они заняли места в более вертикальном стиле из сотен металлических стульев, разбросанных по мощеным дорожкам, окружающим фонтан. Более склонный стиль был для чтения или принятия солнечных ванн. Но был декабрь, и никто не загорал. В самом деле, только горстка других людей была разбросана по саду Тюильри. В пятидесяти метрах стояла пара парней в свободных пальто; Телохранители Чарли. На девяноста градусах вокруг фонтана женщина в огромных солнечных очках сидела в одном из откидных кресел, лицом к слабому южному солнцу, с книгой на коленях и выглядела как-то спящей. Квартет пенсионеров - итальянцев или испанцев - ел бутерброды, смеялся и прекрасно проводил время. В сотне метров от нас большой молодой парень, прислонившийся к голому дереву, очевидно, наблюдал из американского посольства. Чарли Вулф стал человеком, за которым, естественно, будут наблюдать. А это, к сожалению, означало, что и Хайден тоже.
  
  «Итак, - сказал Хайден, - я думал, что мы закончили».
  
  Ранней осенью они ужинали в Берлине, и Чарли положил конец их долгим взаимовыгодным отношениям. «Прошло всего несколько месяцев, Чарли. Вы уже передумали? Скучаешь по мне так сильно?
  
  Чарли улыбнулся, принимая шутку, но не получая от нее удовольствия. «Вы знали, что я подумывал баллотироваться в офис? Сенат? »
  
  Конечно, Хайден слышал об этом и подумал, что это абсолютно ужасная идея. Он не ответил.
  
  «Я также начал писать книгу, которая была немного автобиографией, плюс много моего видения будущего Америки. Я писал с Дэйвом Миллером. Мы садились вместе, Дэйв и я, на полчаса за раз, или на час, что бы у нас ни было, когда бы это ни было. Я говорил, а он печатал и задавал мне вопросы. Мы вместе работали над формулировкой важных отрывков. Он провел несколько интервью с моей семьей и моими старыми одноклассниками,собирая предысторию … - Чарли замолчал, очевидно, перейдя к той части истории, которую он не хотел рассказывать.
  
  «Дэйв хранил рабочую рукопись в своем офисе с некоторыми моими рукописными заметками и контактной информацией для источников, а также документами юридической школы и DVD-дисками с моими выступлениями на телевидении. И так далее.
  
  Чарли медленно и многозначительно произносил латынь - et cet e ra .
  
  «Потом Дэйву поставили диагноз рак - ужасно, правда». Чарли покачал головой. «А на прошлой неделе я узнал о том, что самолет упал».
  
  Хайден чувствовал, что они подошли к сути дела, и внимательно следил за лицом Чарли. Эта фраза - «узнал о крушении самолета» - была своеобразным способом обозначить самоубийство его лучшего друга.
  
  «Прошло несколько дней, прежде чем мне пришло в голову, что я должен найти этот книжный материал; у меня были другие мысли. Итак, в понедельник вечером я зашел в офис Дэйва, открыл картотечный шкаф и быстро огляделся. Затем я медленно и внимательно осмотрелся. Затем я внимательно огляделся. Но я не нашел никаких следов материала ».
  
  «Это все было в бумажном виде? А как насчет цифровых файлов? »
  
  «Мы не хранили цифровые файлы».
  
  Хайден непонимающе посмотрел на магната цифровых медиа.
  
  «Цифровой слишком легко тиражировать. Слишком легко украдено . Любое цифровое запоминающее устройство, каким бы безопасным оно ни было, в конечном итоге оказывается небезопасным. Что не небезопасно это стопка бумаги , что никто не знает. Это никто не пойдет искать. Итак, мы печатали, печатали и уничтожали файлы текстового редактора. Рукопись существует только в физическом виде. Где-то."
  
  "Я полагаю, вы проверили его дом?"
  
  "Здесь пусто. Ни в Джорджтауне, ни в его доме на пляже.
  
  «Возможно ли, что Миллер уничтожил его?»
  
  "Конечно. Но зачем ему это? »
  
  Хайден пожал плечами.
  
  «Никаких рукописей. И, - сказал Чарли, наклоняясь вперед, - никакого тела .
  
  Хайден смотрел вдаль, на элегантность Лувра в стиле французского Возрождения, вырисовывающуюся над строгими линиями парка. Позади них был обелиск в центре площади Согласия, Елисейских полей, Триумфальной арки и Эйфелевой башни, над которыми плотные облака складывались серыми складками.
  
  Они сидели посреди всего, открывая широкую панораму, и никто не мог украдкой прислушаться к их разговору.
  
  "Какая у вас теория?" он спросил.
  
  Чарли смотрел на Хайден несколько секунд, нарочито задумчивая пауза. «Я думаю, самоубийство было сфальсифицировано, и Дэйв где-то прячется, заканчивая книгу».
  
  «О, хорошее горе. Почему?"
  
  "Я не уверен."
  
  «Не надо мне это дерьмо. Что случилось ? »
  
  «Послушай, Хайден, это сложно».
  
  Первым инстинктом Хайдена, когда он получил вызов Чарли двумя днями ранее, было то, что это обернется катастрофой. С годами он узнал, что его первое чутье в отношении этих вещей было неизменно правильным. «Так объясни это, Чарли. Ты не дурак. Я тоже ».
  
  Чарли поерзал на стуле, чувствуя себя неловко. «Дэйв всегда ревновал меня. Завистливый. О деньгах и, знаете ли, обо всем. И что-то случилось в колледже ... это было ... "
  
  "Какие?"
  
  Чарли отодвинулся и скрестил одну ногу с другой. «Произошла авария. Автокатастрофа. Я был ... пьян.
  
  "А также?"
  
  «И девочка умерла».
  
  Хайден жевал этот противный самородок. «Миллер об этом знает?»
  
  «Он был в машине».
  
  Бля. «Но он молчал? На что, четверть века? "
  
  «Мы заплатили ему».
  
  "Кто мы ?"
  
  "Мой отец. И я. Но я полагаю, что на самом деле, хм, платил только мой отец .
  
  «Вы говорите мне, что в этом был замешан Престон Вулф?»
  
  «Мой отец был в Итаке в ночь аварии. После того, как мы с Дэйвом, ах, избавились от тела девочки, мы пошли к папе. Была середина ночи. Мы обратились к нему за помощью ».
  
  «За помощь в чем?»
  
  «Решая, что делать. Решаем, как спрятаться и улики. Решаем начать платить Дэйву. Сорок тысяч в год. Не только для того, чтобы заставить его молчать, но и для того, чтобы доказать, что он принимает от нас деньги в обмен на молчание. Сделать из него заговорщика. В преступлении. Чтобы гарантировать, что его ждут неприятные последствия, если он перестанет молчать ».
  
  «Это была идея твоего отца?»
  
  Чарли покачал головой.
  
  «Ты был хитрым маленьким ублюдком, не так ли?»
  
  «Ему нужны были деньги. Вы знали, что Дэйв был беден? Его родители - его мать - коммунистка? Настоящий марксист ? »
  
  Хайден не ответил.
  
  «А потом, понимаете, Дэйв помог мне начать бизнес и все такое… Мы стали как бы переплетенными. И его отношения со мной - наши отношения, наш бизнес - сделали его богатым. Богаче, чем он когда-либо думал, что может быть или должен быть: ему всегда было немного не по себе с деньгами. Его мать-коммунистка стыдилась его, и я думаю, ему было стыдно за себя. Он стал всем, чем был воспитан, чтобы не стать; на самом деле презирать ».
  
  "Он был откровенен об этом?"
  
  "Нет. Но его ненависть к себе была довольно очевидной. И тогда его личная жизнь точно не помогла. Вы знаете об этом? "
  
  Хайден кивнул.
  
  «Затем мы открыли кабельное подразделение в Вашингтоне и переместили туда штаб-квартиру, и это имело огромный успех …»
  
  "А потом?"
  
  «А потом Финляндия».
  
  Их первой совместной операцией, пятнадцатью годами ранее, стал кандидат в президенты Италии, чья кампания рухнула после того, как стало известно, что он спал с девятнадцатилетним парнем. Затем был недавно избранный депутат Ливерпуля, который ушел в отставку после того, как развил изнуряющую зависимость от кокаина, застигнутую в мужском туалете клуба на Греческой улице. И голландский финансист, торгующий оружием, который был арестован в Афинах и через несколько часов был убит в тюрьме.
  
  Разрушая разрушительные жизни ради прибыли и политики.
  
  «Я думал, ты сказал, что все под контролем».
  
  «Ну, я так и думал. В основном."
  
  Потому что Финляндия была другой. Не самая лучшая идея с самого начала: нестабильная цель, веб-предприниматель, чей разгромный сайт выставлял Америку в плохом свете, бросал вызов рыночной доле Вулфа и одновременно нарушал множество законов. Это сильно пахло личной обидой Чарли Вулфа, и Хайдену следовало полностью отказаться от этой идеи. В прошлые годы он бы отверг это. Но его моральный компас постепенно разрушался, в конце концов сбрасывался, и теперь север указывал в неверном направлении. Компромисс был слишком хорош для Хайдена.
  
  «Но затем, через несколько месяцев, он объявляет, что болен, умирает, увидимся».
  
  «Вы думаете, что у него действительно не было рака? Нет? »
  
  «Насколько я могу судить, да, это так. Посмотрел специалистов, сдал анализы. Дерьмо выглядел, похудел, покраснел. Он определенно был болен LY . Но врачи и больницы, знаете ли, неохотно расстаются со своими историями болезни. К тому же возможно сфабриковать результаты анализов или медицинские отчеты ».
  
  «Так что, если Миллер действительно делает вас рак, Чарли, это то , что он делает на смертном одре? Разоблачение вашей аварии и его роли в ней? "
  
  "Ага."
  
  «А что, если у него нет рака?»
  
  «Может, он делает то же самое. Только не на смертном одре ».
  
  Это была довольно неприятная ситуация. «Ты хоть представляешь, где он, Чарли?»
  
  «Мне кажется, он в Мексике. Я попросил некоторых технических специалистов просмотреть его материалы. Он удалил кучу файлов со своего компьютера, стер историю просмотров. Но он забыл удалить куки ».
  
  "Печенье."
  
  «Да, это записи о веб-сайтах, которые он посещал, поэтому…»
  
  «Я знаю, что такое куки. Странно, правда?
  
  "Какие?"
  
  «Миллер уничтожил некоторые файлы и стер историю, но не удалил файлы cookie».
  
  «Дэйв не был особенно хорошо разбирался в компьютерах. Это никогда не было его экспертизой ». Чарли пожал плечами. «Как бы то ни было, в Мексике было много истории посещений веб-сайтов. Изучение мест - Сан-Мигель-де-Альенде, Куэрнавака, Оахака - с развитой инфраструктурой для экспатов ».
  
  "Почему Мексика?"
  
  «Как я уже говорил, его семья коммунистическая».
  
  "А также?" Хайден прищурился. «Мексика не коммунистическая. Никогда не было ».
  
  "Я не знаю. Это пролетарский . Что бы ни." Чарли пожал плечами. «Но в любом случае он рассматривал рейсы в Мексику. И автобусы, которые, по всей видимости, являются основным средством передвижения по стране. К тому же мои ребята почти уверены, что он купил билет первым классом из Майами в Мехико ».
  
  Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой. Иногда слишком хорошо, чтобы быть правдой, но все же было правдой. Но не было никакого способа, чтобы эти предполагаемые игнорируемые файлы cookie могли быть быстрым и легким решением. И у Хайдена появилось незаметное чувство, что есть еще один ракурс, который слишком плох, чтобы быть правдой.
  
  «Чарли, что Миллер знает о нашем совместном бизнесе?»
  
  Чарли пристально посмотрел в землю, прежде чем ответить: «Много».
  
  Хайден почувствовал, как его грудь толкается. Он отвернулся от Чарли, чей лицо ничего не выдавало. Он позволил своему взгляду блуждать по фонтану на женщину в солнечных очках, которая все еще сидела, повернувшись лицом к слабому парижскому зимнему солнцу.
  
  "Все?"
  
  Чарли приподнял брови, но все еще не встречался взглядом с Хайденом.
  
  В Агентстве было очень много людей, готовых на все, чтобы продвинуться вперед. Хайден никогда не был одним из них, и он приложил огромные усилия, чтобы прояснить это; он гордился своей скудостью институциональных амбиций. Было много всего, чего Хайден хотел от жизни; он не был человеком без амбиций. Но в число этих вещей не входило сидение в любом офисе в Лэнгли, независимо от его размера. Он никогда не хотел жить где-нибудь рядом с Вашингтоном, никогда не хотел, чтобы его окружали люди, которые приезжают в столицу, чтобы попытаться оставить свой след в мире. Он никогда не стремился стать богатым или знаменитым.
  
  Он хотел жить в Европе, среди европейцев, среди их языков, музеев и кафе. Ему хотелось узнавать интересное, окружать себя интересными людьми, переспать с интересными женщинами. Он хотел, чтобы его жизнь была насыщена опытом и впечатлениями, людьми и местами. Он хотел работать в мире шпионажа, а не в политике. Он хотел иметь карьеру, которая у него уже была.
  
  Чтобы облегчить его собственные скромные амбиции, ему были навязаны и другие, более банальные, амбиции. Хайден никогда не считал себя порочным, но все же позволил себе незаметно развратить себя. И вот он сидел в Тюильри и смотрел на виновного.
  
  Когда Хайден впервые заключил договор с Чарли Вулфом, было ясно, что каждая операция проводилась на правильной стороне, с правильной-неправильной линии. Никто не пострадал, если был совершенно невиновен, и каждый исход был в стратегической выгоде США. Это была работа Хайдена, и это была стоящая работа, и он делал ее хорошо, и был вознагражден за свой успех продвижением по службе и автономией. В этом не было ничего плохого.
  
  Хайден ожидал, что некоторый упадок миссии неизбежен. Но теперь ему пришлось признать, что он был недостаточно бдителен, в то время как Чарли, с другой стороны, умел скрывать грань между тем, что хорошо для Соединенных Штатов Америки, и тем, что хорошо для Wolfe Worldwide Media. Оглядываясь назад, было очевидно, что эта операция в Финляндии принесла Вульфу гораздо большую пользу. Плюс умер маленький ребенок.
  
  «Он может доказать что-нибудь из этого, Чарли?»
  
  - Полагаю, это зависит от вашего бремени доказывания. Он определенно может создать убедительный образ ».
  
  Хайден смотрел на кончики крыльев, пробуждая этот новый сценарий.
  
  «Вы знаете, что нужно сделать, да?» - спросил Чарли.
  
  Хайден нахмурился и повернулся к нему. Если есть что-то, в чем он не нуждался в данный момент, так это то, что он должен был снисходить до этого укола.
  
  «Тебе следует поговорить с адвокатом в Вашингтоне по имени Трей Фрили», - сказал Чарли, поднимаясь с зеленого металлического стула. Он стянул пальто вокруг туловища, закутавшись в сшитую на заказ шерсть. Было почти четыре часа пополудни, декабрь в Париже; солнце садилось с минуты на минуту, и было холодно, быстро становилось все холоднее. «Трей много знает о книжном бизнесе и людях в нем». Он протянул руку для пожатия, и Хайден встал и взял его за руку.
  
  "Спасибо."
  
  Чарли кивнул, медленно моргая, словно принимая заслуженную благодарность за оказанную им глубоко значимую услугу, хотя на самом деле все было наоборот. Он был мастером. Чарли Вулф, вероятно, стал бы великим политиком, если бы смог преодолеть надвигающийся потенциальный кризис. Может быть, другие кризисы, о которых Хайден не знал.
  
  Если подумать, может быть, Чарли Вулф станет катастрофой для политика.
  
  «Мне очень жаль, Хайден. Действительно."
  
  Чарли повернулся и пошел прочь, следуя за ним на удобном расстоянии. своими неуклюжими мышцами, поднимаясь по ступеням к гигантской кольцевой развязке площади Согласия, а затем скрываясь из виду.
  
  Хайден двинулся в другую сторону, вокруг фонтана, к Лувру, через парк, тихо и холодно, маленькие собачки на вечерних прогулках, молодые матери толкают коляски, старики, заложив руки за спину, в шляпах. с полями, зажатыми под мышками газетами, клубами сигаретного дыма.
  
  Не дойдя до музея, Хайден выехал из Тюильри и остановился, чтобы дождаться светофора на улице Риволи. Он повернулся к встречной полосе. Краем глаза он увидел из фонтана женщину в солнцезащитных очках, которая отставала от него на тридцать метров, пытаясь спрятаться в плотной толпе.
  
  Хайден пробирался сквозь многолюдную толпу, а через квартал проехал по улице Сент-Оноре и пересек это оживленное местечко . Он сел в большом шумном кафе, лицом на площадь, под лампой, светящейся красным, излучая тепло на его замерзшую голову. Он потер руки и заказал шоколадный чод . Было чертовски холодно, холоднее, чем он ожидал, одетый в свой верный старый Макинтош вместо шерстяного пальто. Сегодня должен был идти дождь, завтра должен был идти дождь. Каждый проклятый день месяцами подряд возможен дождь. Хайден владел этим плащом, пока имел дело с Чарли Вулфом, примерно четверть своей жизни.
  
  Он оглядел толпу, как всегда, в поисках знакомых лиц, шинелей, шляп. Сотни людей проезжают мимо, исчезают в метро, ​​ходят туда-сюда, поглядывая друг на друга, а иногда и на него.
  
  И вот она, снова эта женщина, неторопливым шагом идет по площади к кафе. Дневной свет исчез, но она все еще носила солнцезащитные очки, которые, казалось, играли практическую роль в закреплении шарфа с узором пейсли, закрывавшего ее голову, и обернутого вокруг ее шеи поверх элегантного клетчатого пальто с большими латунными пуговицами.
  
  Она подошла прямо к столу Хайдена и села рядом с ним, также лицом к площади.
  
  «Оуи, мадам?» - спросил официант.
  
  «Un café crème, s'il vous plaît». Она говорила бегло, и выглядела она, безусловно, соответствующе: красная помада, удобные кожаные перчатки со складкой на меховой подкладке. Она сняла плотное одеяло из вареной шерсти со спинки стула с тростником и расстелила его себе на коленях.
  
  С минуту они сидели молча, наблюдая за людьми. Затем она сняла солнцезащитные очки, сложила их и положила на стол перед собой. Она развернула шарф. Затем она вытащила крошечный динамик из левого уха, свернула его тонкую проволоку и сунула аккуратный сверток в карман.
  
  «Итак, - сказал Хайден, - что ты думаешь?»
  
  Официант доставил им напитки и поспешно удалился в тепло зала .
  
  «Je crois que ça pourrait devenir difficile. Très difficile. "
  
  «Ох. Приятное время, Кейт. Всего пару лет назад она почти не говорила по-французски.
  
  Она пыталась скрыть улыбку в чашке с кофе.
  
  «И безупречное произношение». Хайден тоже сделал глоток согревающего напитка. "Я согласен. Это действительно может стать очень трудным ».
  
  Кейт вернулась к зарплате Хайден всего через несколько месяцев. Ничего, кроме небольшой работы, которую они называли Парижской подстанцией. Но было ясно, что эта работа будет большой.
  
  "Вы готовы?"
  
  "Я."
  
  Они снова замолчали, в то время как разум Хайдена гнался по нескольким различным маршрутам, которые могли привести к разнообразным бедствиям.
  
  «Вы знаете, что написано в этой книге?» спросила она.
  
  Хайден сделал еще один глоток шоколада, вытер рот салфеткой. «Никто не является злодеем в его автобиографии, Кейт. Мы все проводим всю жизнь, думая, что мы герои. Но, очевидно, в мире есть негодяи ». Он повернулся к ней. "Вы бы согласились?"
  
  Она кивнула.
  
  «Что ж, Чарли Вулф - один из них».
  
  ГЛАВА 37
  
  Как и ожидалось, автору действительно было легко найти потенциального свидетеля. Все, что потребовалось, - это пара минут в Интернете и один быстрый телефонный звонок для окончательного подтверждения.
  
  Итак, он обнаружил, что слоняется в служебном подъезде через дорогу от женского офиса в районе Флэтайрон, на темной узкой улице всего в нескольких кварталах от офисов Вулфа, почти все здания здесь построены задолго до того, как закон о спаде, пятнадцатиэтажный дом структуры, поднимающиеся прямо из узких тротуаров, блокирующие небо, свет и передышку, клаустрофобные блоки из серого камня, заполненные малым бизнесом, технологиями и Интернетом, розничной торговлей и СМИ.
  
  Она появлялась только после семи, когда он простоял там два часа, когда дневной свет ускользнул и температура упала на пятнадцать градусов, хотя она скрючилась в недостаточно тяжелом пальто поверх его лучшего костюма и блестящих туфель. не самый удобный, особенно для того, чтобы часами стоять на тротуаре, насморк, покалывание в ушах, руки, засунутые в карманы, без перчаток, не настолько подготовленный, как должен был быть.
  
  Она пошла на запад, и он последовал за ней на безопасном расстоянии позади, а также через улицу, опустив голову. Два квартала, потом она свернула в центр. Он был готов пойти за ней в метро или сесть в прицепное такси,но он ожидал, что она пойдет в бар. Был вечер четверга, а она не замужем.
  
  Оказалось, что это подземный холл под посредственным рестораном, клиентурой которого были почти исключительно молодые геи, с ясными глазами и накаченными, которые изгибались, прихорашивались и слишком громко смеялись, пытаясь привлечь свободное, непостоянное внимание, которое гудело вокруг комнаты. нравится.
  
  Внизу было по-другому, темнее и тише. Он увидел, как она устроилась на угловой банкетке в одиночестве, и сел у стойки, лицом к ней, положив пальто на соседний стул. Он посмотрел на часы, 7:22, и ему пришло в голову, что она, должно быть, кого-то встречает - это не было похоже на место, чтобы выпить в одиночестве, уж тем более не сидеть на такой банкетке - и это свидание, вероятно, быть в 7:30, так что у него было несколько минут. Было бы идеально, если бы их прервал чье-то прибытие - это дало бы ему стимул настаивать на проблеме, - но не в том случае, если бы их прервал парень. Он мог сказать по своему онлайн-преследованию, что она не замужем, но не было ли она полностью одиноким.
  
  Он заказал чистый скотч и отхлебнул нервный глоток. Конечно, было возможно, что она узнает не только Чарли, но и его самого. Или даже не Чарли, только он сам. Сегодня ночью. Теперь.
  
  Он пересек комнату с низким потолком, тревога гудела в ушах. Он остановился в нескольких шагах от ее стола, по колено и с зеркальным верхом; три голоса мерцали, отражали, рассеивали свет.
  
  Она подняла глаза - симпатичная женщина лет тридцати, более привлекательная, чем можно было предположить по ее фотографиям в сети. Ожидающий и сомнительный взгляд женщин, к которым регулярно обращаются мужчины в барах.
  
  «Привет, - сказал он. Его голос звучал как чей-то другой. «Могу я купить тебе выпить?»
  
  Его работа заключалась в том, чтобы подойти к этой женщине, установить этот контакт. И это было концом сделки Чарли - достать пистолет, тяжелый, как наковальня, в отделанном шелком кармане кашемирового пальто автора.
  
  ГЛАВА 38
  
  J эфф часы Изабель забрать свой бокал. Она делает небольшой глоток, глотает и облизывает верхнюю губу, ее язык медленно скользит, оставляя блестящий след, а затем снова исчезает в ее рту. Она смотрит вниз на стакан, затем на него и в сторону, ее глаза танцуют, порхают, сверкают и кокетничают.
  
  Она затягивает сигарету, пылают насыщенные кислородом угольки, ее собственная свеча, теплый льстивый свет омывает ее лицо, сначала светлеет, а затем темнеет. Изабель не из тех нервных курильщиков, которые копаются в новых пачках, одержимо переворачивают пепел, перемещают сигарету с пальца на палец, играют с ней, позируют. Она просто позволяет этой штуке сидеть на согнутых пальцах, неактивно, за исключением тех случаев, когда она подносит ее ко рту, обхватывает ее губами и сосет.
  
  Джеффу всегда нравилось, как курит Изабель.
  
  Последняя часть заката окутывает все золотым оттенком, придавая ее коже экстраординарное сияние, подчеркивая янтарные пятна в ее зеленых глазах. Он никогда не видел ее более красивой, и она всегда была абсолютно красивой.
  
  «Я устала», - говорит она, поерзал на стуле, тушит сигарету и готовится встать.
  
  "Я тоже." Он смотрит, как она стоит, потом тоже встает, кладет руки вего карманы. «Ты …?» Он теряет смысл, о чем он собирался спросить. «На улице даже не темно». Он смотрит на воду, на последние блестящие пятна на горизонте и на бескрайние просторы темно-синего цвета по обе стороны.
  
  Джефф вспоминает ту ночь, через полгода после смерти ее сына. Как только он вошел в темную комнату с низким потолком и увидел ее ссутулившейся у стойки бара, он понял, что не только ее брак, но и ее психика рушатся, неминуемо и полностью. А потом, конечно, слишком много выпили. Тогда было поздно, или, может быть, было не так поздно, но мне просто казалось, что вечером может быть ощущение поздней ночи, когда вы только двое, а пустая пачка сигарет была скомкана и выброшена и есть пятерки и одиночные игры, разбросанные по полиуретановой планке, остатки множества патронов, купленных на двадцатки, не беспокоясь о том, есть ли у вас точная сдача.
  
  А потом они обнимались. Есть много разных типов объятий, и этот эволюционировал, так что тогда они целовались, интенсивно, беспорядочно.
  
  А потом она плакала.
  
  А потом это прошло. Он был шипучим, как шипучка от шампанского, до того, как они вышли из коридора в том ирландском пабе, плоский, но все еще пригодный для питья, который можно было пить до тех пор, пока он не исчез, как это было, когда они вышли из бара, оставив эти синглы и пятерки разбросанными повсюду. проклятое место, Господь знает, какие смешные чаевые они оставили.
  
  А потом на улице она остановила такси и прыгнула внутрь, не пожелав спокойной ночи, ничего не сказав, не дав Джеффу возможности предпринять какие-либо действия, кроме как посмотреть, как она уезжает, стоя на тротуаре перед баром, раскачиваясь. .
  
  И он так и не узнал - до сих пор не знает - было ли это каким-либо образом реальным, или могло ли это быть полностью связано со всей выпивкой, или было ли это распадом ее брака или общим эмоциональным крахом ее собственного брака. невыносимое бремя ее горя. Имеет ли это какое-то отношение к нему вообще, или он был не более чем сторонним наблюдателем.
  
  Джефф в то время также был женат на ком-то другом.
  
  Они никогда больше не обсуждали это, никогда не упоминали об этом. Так что Джефф никогда не знал, что думала по этому поводу Изабель; или даже если она полностью это помнила.
  
  Что он действительно знает, так это то, что он не сделал того, что должен был: он пошел за ней. Ему следовало протолкнуться с ней в такси, или он должен был позвонить ей первым делом на следующее утро, или на обед на следующий день, или на следующую ночь, или в какой-то гребаный момент он должен был позвонить ей и спросил: «Могу я тебя увидеть?» Он должен был быть там, чтобы подобрать ее разваливающиеся на части осколки, когда ее муж - который, как теперь ясно, был дураком, бросающим вызов доверчивости - не мог или не хотел.
  
  Но вместо того, чтобы принять немедленные меры, Джефф продолжал думать, что завтра он это сделает, завтра представится какая-нибудь возможность или он обязательно увидится с ней на следующей неделе. Эти воображаемые возможности продолжали плавать, как льдины, на которые он никогда не прыгал, ожидая более крупной, более безопасной, он ждал льдину, которая на самом деле была роскошным круизным лайнером, который никогда не прибудет, чтобы спасти его от его изоляция от медленного распада собственного брака.
  
  И Изабель так и не позвонила. Не так, как он хотел, как надеялся. Она ни разу не позвонила и не потребовала, чтобы он присоединился к ней в каком-нибудь грязном баре в неподходящий час. Она никогда не звонила в полночь и не просила зайти.
  
  Но теперь, теперь она стоит здесь, перед ним, в падающем свете, с улыбкой Моны Лизы, которую он считает - надеется - обнадеживающей. И даже если он ошибается, ему все равно нужно попробовать сегодня вечером.
  
  "Изабель?"
  
  "М-м-м?"
  
  Джефф делает один из двух шагов, которые их разделяют. Он всегда ненавидел этот момент, бабочек в животе, горло сжалось и пересохло.
  
  Он делает второй шаг, и она не отступает. Их лица находятся в дюймах друг от друга. Он наклоняется еще дальше, совершенно не уверенный в успехе. Когда его губы - всего лишь дыхание от ее губ, он снова делает паузу, давая ей последний шанс отступить. Но она этого не делает, слава богу, и поэтому он целует ее, и она целует его в ответ, и он чуть не падает в обморок от радости. Он едва ли может наслаждаться реальным переживанием поцелуя, слишком отвлеченный самой мыслью о нем.
  
  Джефф целует женщин уже тридцать лет, и он никогда не был полностью уверен, когда это сработает, с кем, почему и как. Все это всегда было кошмаром нерешительности и незащищенности. За исключением тех случаев, когда это магия, как сейчас, и он чувствует, как ее пальцы на задней части его шеи притягивают его сильнее, прижимаются к нему…
  
  Но тогда что это? Она отрывает лицо и делает шаг назад, надуясь. Но нет, это просто подразнить. Она улыбается и медленно, намеренно отворачивается.
  
  Джефф застыл, наблюдая, как она шагает размеренными шагами, словно сохраняя беззвучный ритм медленной песни.
  
  «Пойдем, - говорит она, не оборачиваясь, - со мной».
  
  Он не может поверить, что это происходит, и не может не выразить словами это в своем уме, это недоверие к тому, что она на самом деле собирается уложить его спать сейчас, во все времена, посреди этой полностью взвинченной ситуации, о которой он с каждой минутой появляется больше вопросов, чем ответов.
  
  Потому что, пока Изабель вздремнула после полудня, а затем приготовила ужин, Джефф сидел на веранде и читал оставшуюся часть рукописи, бегая по сторонам, увлеченный масштабностью обвинений и почти пораженный их убедительностью. Он ожидал чего-то фантастического, чего-то легко опровергаемого. Он приготовился отклонить эту рукопись; Это часть мировоззрения редактора - быть готовым называть ерундой. И для этого проекта он был совершенно не готов.
  
  Но даже при том, что он хотел - должен был - не поверить этой рукописи, он верит. И это неразрешимая проблема.
  
  С другой стороны, он наблюдает, как Изабель идет по гостиной, ее тело движется перед ним. Он остро осознает ее наготу под одеждой, ее обнаженную кожу, трущуюся о тонкую ткань, отделяющую скромность от нее, изгиб ее бедра, линию ее голени, когда она поднимается по первой лестнице к неизбежным кроватям. изгиба ее колена, пространства между ног ...
  
  Джефф знал, что сегодня вечером ему нужно напасть на нее. Но все, на что он надеялся, это легкий поцелуй.
  
  ГЛАВА 39
  
  C amilla отворачивается от партии , что раскинулось по пологой территории поместья Беверли - Хиллз, глядя на огнях , которые только начали мерцать в сумерках бассейна Лос - Анджелесе. Она делает глоток шампанского, своего третьего бокала, который должен стать ее последним. Не только потому, что ей пора наконец заселиться в отель и сдаться, но и потому, что в Лос-Анджелесе она находит в высшей степени утомительную вещь: неумолимую трезвость. Все всегда везде едут - сидят в суровом пробке, где, кажется, нужно час, чтобы куда-нибудь добраться. В Нью-Йорке единственный пункт назначения, на который уходит час, - это аэропорт. То есть большой международный аэропорт JFK. Поездка в Ла-Гуардию или Ньюарк обычно занимает полчаса. Здесь на то, чтобы пересечь чертову 405, может уйти полчаса.
  
  И при всей этой езде и бдительности полиции вы просто не можете рассердиться.
  
  На самом деле она никого здесь не знает, кроме пригласившего ее талантливого агента среднего звена. Он поздоровался в одном из баров и тут же исчез. Что было нормально. Даже лучше: она слишком взволнована, чтобы вести повседневную светскую беседу, слишком одержима, чтобы не говорить об аварии . С таким же успехом она могла быть одна.
  
  В следующем году она снова будет на этой вечеринке - очевидно, это ежегодное мероприятие - и она всех знает.
  
  "Привет." Вдруг рядом с ней стоит мужчина и разговаривает. «Я Купер».
  
  Он протягивает руку. Она смотрит на его лицо, затем на его руку. Она думает, что это фантастически красивый мужчина.
  
  «Я Камилла. Кэм ».
  
  «Интересное имя, Камилла Кэм. Рад встрече с вами."
  
  Она снова поворачивается на юг, к огням. «Это прекрасная ночь».
  
  "Да, это так."
  
  Она крадет еще один быстрый взгляд. Он должен быть актером или честолюбивым. «Вы клиент Дженис?» Ходят слухи, что ведущая Дженис заработала двадцать миллионов долларов за счет бонусов, полученных от комиссионных от одного клиента, комика для подростков и подростков, специализирующегося на юмористических сексуальных затычках, перемежающихся копрологическими шутками.
  
  Купер улыбается широкой, широкой, уверенной улыбкой. «Нет, я не актер», - говорит он. «Я продюсер». Он движется в ее поле зрения со своей зубастой улыбкой и разрушительными ямочками на щеках. «Не думаю, что видел тебя поблизости. Что вы делаете?"
  
  «Я балуюсь».
  
  Он приподнимает бровь, спрашивая дополнительную информацию, но она ничего не дает. Они смотрят друг на друга.
  
  «Что ж, не могли бы вы поговорить о чем-нибудь другом?»
  
  Она пожимает плечами, делает еще глоток. "Например?"
  
  Он улыбается, игра для игры. В этом городе каждый, кажется, всегда оглядывается через ваше плечо в поисках - в надежде - на кого-то более интересного или знаменитого, который появится в их поле зрения. Но не этот Купер. Он в центре внимания политика или жиголо.
  
  «Могу ли я что-нибудь сделать или сказать, - говорит он, не сводя глаз с ее глаз, - чтобы уложить тебя в постель сегодня вечером?»
  
  Она видит нахальную улыбку, играющую в уголках его рта, и чувствует, как растет ее собственная улыбка, действительно неконтролируемая; она не может удержаться от улыбки, обдумывая свои возможные ответы - от возмущения или притворного возмущения до уклончивого промедления и игривого вызова. Работает ли эта линия на других женщинах? Наверное.
  
  «Честно говоря, - говорит она, - я никогда так не увлекалась кроватями ».
  
  T он фарфор чувствует охладиться и гладким под ее горячей ладонью, и Камилла давит сильнее, пытаясь сохранить устойчивые, пот стекает ее предплечье, вокруг ее запястья, рук, пот прямо сейчас скольжение между ее кожей и поверхностью раковины, и от блеска одна рука скользит вперед по плоскости стенки раковины, она теряет равновесие и падает вперед. Ее живот прижимается к краю раковины, а зад поднимается выше.
  
  «О, - стонет он, низко и гортанно.
  
  Она давит на него сильнее. Теперь ее локти опираются на раковину, а руки - на кафельную стену. Она больше не может видеть его в зеркале; не может больше видеть себя. Ее лицо всего в нескольких дюймах над бронзовым водостоком. Или это золото? Она бы не удивилась.
  
  Она понимает, что это второй раз, когда ее склонили над раковиной на промышленной вечеринке в Беверли-Хиллз. Открыла ли она наконец свой фетиш?
  
  Он снова стонет, звук, как будто он почти закончил, и она тоже почти здесь, и она с силой зажмурилась, закусила губу, напрягая каждый мускул, надавливая на него, и на этот раз она представляет в своем уме точный мужчина, который на самом деле трахает ее, хотя она его не видит. И это то, что заставляет ее кончить, и ее кончание заставляет его кончить, и поэтому его собственная проклятая красота - это то, что вызывает у него оргазм.
  
  «Уф, - говорит она. Снова встала, опуская юбку. Ни один из них не снял ни единого предмета одежды. «Это было прекрасно ».
  
  «Согласен», - говорит он.
  
  Она находит его глаз в зеркале, держит его, но он смотрит в сторону, вниз, пытаясь снова залезть в штаны. Он застегивается.
  
  Они крадутся по холлу. Их не должно быть в доме; дом строго запрещен. В гараже, который достаточно велик, чтобы вместить парк из десяти автомобилей, есть два трейлера для мобильных туалетов, в комплекте с карнизами, ковриками, срезанными цветами и обслуживающим персоналом.
  
  Через боковую дверь на вымощенную кирпичом дорожку, затем за угол дома обратно на лужайку.
  
  «Я должна оставить тебя здесь», - говорит она, останавливаясь, стоя на месте.
  
  Он выглядит пораженным, раненым.
  
  «У меня завтра длинный день», - продолжает она, оправдываясь перед ним. Самой себе. «Я работаю по нью-йоркскому времени, а это значит, что я проснусь в три часа ночи»
  
  "Можно мне позвонить вам?" В нем есть что-то на удивление отчаянное. Это как-то трогательно.
  
  Она залезает в сумку, нащупывает мягкую телячью кожу своей визитницы. Она вынимает карточку, пишет на обратной стороне номер своего мобильного. «Я здесь на выходных», - говорит она, задаваясь вопросом, будет ли она в последний раз видеть этого человека.
  
  «Вы уверены, что я не могу пойти с вами?»
  
  «Разве вы уже не пошли со мной?» Она ухмыляется своей остроте. «Я совершенно уверен, что вы это сделали. В любом случае, мне действительно нужно немного поспать. Но это было действительно приятно. Настоящее удовольствие ».
  
  Камилла поворачивается и идет по лужайке, сразу же сожалея об этой тропе, когда ее шипастые каблуки проваливаются в траву, угрожая воткнуться, выкинуть ногу и растянуть ее. Но она знает, что отступать, как всегда, было бы унизительно. Таким образом, с большой концентрацией и уравновешенностью и, как она надеется, уравновешенностью, ей удается пересечь широкую лужайку без ужасных происшествий, мимо диванов, расставленных на коврах на пленэре, мимо фонтанов, наполненных игристым вином, мимо суши-бара и икорной бар, мимо ликероводочного бара и винного бара и, наконец, до ухоженного края подъездной дорожки, где она протягивает мальчику свой билет.
  
  «Две минуты, мэм», - говорит он и буквально мчится по дороге в поисках арендованного «Мустанга», надежно припаркованного вне поля зрения, чтобы Роллсы, Феррари и Майбахи могли занять здесь наиболее заметные позиции. у дома, у гостей.
  
  Камилла почти уверена, что это Деми Мур проходит мимо, пока она идет. Она наблюдает, как элегантная женщина легко шагает по траве.
  
  Она задается вопросом, станет ли ее жизнь элегантной и легкой, когда она превратит эту рукопись в международный блокбастер. Если другие люди будут ей завидовать, для разнообразия.
  
  Подъездная дорога спускается с горы, мимо других массивных домов, окруженных тщательно продуманным ландшафтом, а затем ворота в стиле посольства США в Африке, которые открываются, чтобы освободить ее из частного сообщества в публичный мир, где каждый свободен. ездить.
  
  Улица продолжает спускаться по Беверли-Хиллз, извилистая, из темной ночи с тревожной частотой появляются обратные пути. Камилла понимает, что нажала на педаль тормоза, и переключает передачу на пониженную. Автомобиль ненадолго жалуется, затем тормозит, и шум трансмиссии звучит более нормально.
  
  Камилла слышит, как звонит ее телефон, приглушенный сумочкой. Сейчас не время искать телефон; вот как умирают люди. Но опять же, это может быть важно; это мог быть Стэн.
  
  Она замечает за спиной еще одну машину, отражение ее фар на мгновение ослепляет ее, пока она не объезжает еще один поворот. После поворота ее рука роется в сумке, находит телефон, вытаскивает его.
  
  Дорога выравнивается на перекрестке, и она позволяет себе отвести взгляд от лобового стекла, взглянуть на экран устройства: это действительно Стэн.
  
  Теперь дорога снова изгибается и спускается, и машина позади приближается, приближаясь к ней. В данный момент она не может ответить на звонок. К тому же, если Стэн уже звонит, значит, ему интересно. Было бы неплохо заставить его вспотеть, хоть немного.
  
  В ее вид сзади дальний свет другой машины ослепляет. - Убирайся, - бормочет она.
  
  Она наклоняется к двери, отводя взгляд от отражения. Она начинает волноваться, что поворот, который она выбрала, был неправильным. И эта другая машина практически настигла ее. Она нервничает.
  
  Ее шины скользили по гравию на обочине. Она переключает низкую передачу, машина кренится вперед, затем стабилизируется, приближаясь к следующему повороту.
  
  "Подонок!"
  
  После поворота она ускоряется на прямом участке, но затем ей приходится снова снижать скорость, когда она делает еще один поворот, шины задирают гравий. Ее сердце бешено колотится, и она прорывается через перекресток, еле замедляя движение на знаке «Стоп», спеша выбраться перед этим засранцем. Она больше не просто беспокоится; она в ужасе.
  
  Дорога ровная, но требует длинного поворота вокруг скалы. Камилла замечает справа улицу, уходящую в темное небытие. Она смотрит в зеркало заднего вида, но не видит огней; другая машина еще не объехала выступ. Так что в момент паники, ясности, иррациональности или блеска она рвет колесо в сторону, натыкается на пропасть и прыгает по этой неосвещенной улице, под прикрытием деревьев, в сторону от главной дороги, вне поля зрения.
  
  Камилла с визгом останавливает машину, выключает фары и обеими руками держится за руль. Она тяжело дышит.
  
  Она оборачивается, смотрит через плечо. Она наблюдает, как этот маньяк мчится по повороту на главной дороге, как машина удаляется, а затем исчезает. Слава богу, черт возьми.
  
  Камилла сидит за рулем, ее грудь вздымается, у нее перехватывает дыхание. Она все еще высоко на холмах, глядя на город, который всего минуту назад представлял собой ужасающий вид; теперь это снова красиво. Она знает, что если и дальше будет спускаться, то рано или поздно окажется в квартире. Она сможет найти дорогу, когда местность станет ровной.
  
  Она спускается по второстепенной улице, мимо покрытых виноградной лозой штукатурных стен, пальм и апельсиновых деревьев, крашеных металлических ворот на вершинах крутых проездов. Она находит крупный перекресток со знакомым названием, улицу, которая, как она знает, приведет ее к подножию Беверли-Хиллз. Она делает долгий глубокий вдох с облегчением и выходит на улицу.
  
  Камилла убирает правую ногу с тормоза и кладет на газ. Она доводит кабриолет до пятидесяти, потом черт возьми, шестьдесят, ветер развевает ее волосы.
  
  Она даже не смотрит в зеркало заднего вида, чтобы увидеть другую машину, которая снова появляется позади нее, потому что теперь у нее не горят фары.
  
  ГЛАВА 40
  
  T он двухцветный вой сирены скорой помощи растет ближе в течение нескольких секунд, а затем дальше, то отдален и тихо в течение длительного времени, звуковые волны , отражаясь от Цюрихского озера, прежде чем исчезнуть полностью. Автор делает глоток воды и снова смотрит в потолок.
  
  На следующей неделе он снова встретился с потенциальным свидетелем, чтобы назначить подходящее свидание, желанный столик в популярном ресторане, труднодоступное место для бронирования; она утверждала, что знает шеф-повара от бизнеса, хотя она не была уверена в деталях, и это казалось маловероятным. К тому же она называла себя Энн, которое, как он знал, не было ее настоящим именем или, по крайней мере, не ее звали в колледже. Она не казалась заслуживающей особого доверия. Или, может быть, она не особо доверяла.
  
  Независимо от той лжи, которую рассказывала эта женщина, она была определенно интересной, бесспорно красивой, умнее, чем он ожидал, и смешнее. Она была удачным свиданием. Большой. И она явно ниоткуда его не узнала.
  
  Но он не мог удержаться от мысли каждые несколько минут, что может в конечном итоге убить ее. Это не было бы трагической вспышкой насилия в момент страсти или безрассудным пренебрежением к жизни в автомобильном убийстве. Это будет преднамеренное, целенаправленное, хладнокровное убийство. Убийство первой степени.
  
  Каждый раз, когда в голову вторгалась эта ужасающая мысль, он заставлял себя улыбаться. Должно быть, она думала, что он идиот. Или бесконтрольно пораженной, беспомощно забавляющейся каждой мелочью, которую она говорила.
  
  Когда десерт был на столе, они оба вздрогнули от звука грохочущего рядом с ними мужского голоса. "А привет!" Чарли Вулф стоял там, ухмыляясь. «Забавно найти тебя здесь».
  
  После представления Чарли пригласил себя присоединиться к ним, чтобы выпить. Три винтажных портвейна, изящные маленькие тюльпановые бокалы, тарелка миндального печенья, еще одна тщательно расписанных шоколадных конфет.
  
  Женщина определенно внимательно изучала Чарли, может быть, с любопытством, а может, и подозрительно. Было бесспорно, что Чарли был харизматичным, и всегда им был. Автор почувствовал укол ревности, вторгшийся в его глубинную тревогу, с эпизодическими приступами ужаса; внутри него кипела грязная эмоциональная тушенка, все, кроме кухонной раковины.
  
  Все трое учились в колледже в одном городе примерно в одно время; у них было много воспоминаний о Фингер Лейкс, которые они могли сделать. Все они жили на Манхэттене и работали в СМИ, поэтому допрос с разделением на шесть степеней был продуктивным. Это был один из тех нередких нью-йоркских разговоров, восклицания удивления по поводу совершенно неудивительных совпадений, пересечений одноклассников Лиги плюща и соседей по Хэмптонсу, бывших коллег и бывших подруг.
  
  Когда портвейна исчезла, стаканы еще меньшего размера для граппы.
  
  И когда граппа исчезла, на лице женщины внезапно появилось узнавание, а затем темное облако. "Я знаю!" - воскликнула она, отклоняясь от Чарли и глядя на него. "Я знаю кто ты."
  
  T он автор пробуждается снова в середине ночи, запаниковал снова, схватив ружье, снова. И снова он понимает, что проблема, которая его разбудила, - то, чего он боится сегодня вечером, - снова не то, что можно решить с помощью пистолета.
  
  Он падает обратно на подушку в холодном поту, его мысли все еще переполнены обломками сновидений, смешанными с реальными воспоминаниями, воспоминаниями, которые кажутся невероятно свежими и невероятно старыми одновременно. Это было всего полгода назад. Но полгода назад было целой жизнью.
  
  Он вспоминает, как выходил из больницы, прохладный свежий день, повсюду опавшие листья, зловещий холод на ветру.
  
  «Чарли», - сказал он после десяти минут езды на такси до офиса и тихого стука в дверь своего босса. "Меня тошнит."
  
  Всю осень он худел на пятнадцать фунтов. Он был бледным и изможденным, его костюмы свисали с него, как ребенок, примеряющий одежду своего отца в тайне пустого дома, родители на работе, четыре часа одинокого скучного буднего дня.
  
  «Жаль слышать это, Дэйв. Выделите столько времени, сколько вам нужно ».
  
  «Нет, Чарли, ты не понимаешь». Дэйв закрыл за собой дверь, громкий шум большого загруженного офиса мгновенно сменился тихим фоновым гудением. «Дело не в том, что я простужена. Или опоясывающий лишай ».
  
  Он долгое время ожидал этого разговора, тренировался перед зеркалом, стараясь не казаться отрепетированным, не выглядеть лукавым. На карту было поставлено очень многое, и это было непросто.
  
  «Я умираю, Чарли».
  
  Чарли вопросительно поднял брови, но без особых эмоций. С момента их разговора о финском разгроме Дэйв почувствовал, как между ними растет пропасть, холод. Что-то похожее на конец его брака.
  
  «Рак четвертой стадии».
  
  «Мне очень жаль, Дэйв. Это … ужасно ».
  
  Чарли встал, обошел свой стол. Он раскрыл свои объятия, и они обменялись короткими неловкими объятиями.
  
  "Сколько?"
  
  Дэйв пожал плечами. Он был готов предоставить множество деталей, но, как оказалось, в этом не было необходимости. Он посмотрел себе под ноги и заметил, что его правый шнурок почти полностью развязан. Но сейчас было неподходящее время, чтобы это исправить.
  
  «Мне так, очень жаль».
  
  А потом, похоже, нечего было сказать.
  
  Он сел на такси Вашингтона до забитого аэропорта, хаотичной толпы и шума самого загруженного дня в году, самолетов и порта, переполненных до предела, десятков тысяч людей, перемещающихся друг с другом в забывчивой изоляции. от регистрации до фаст-фуда, от туалета до выхода к воротам, где парни с миллиардами миль для часто летающих пассажиров и куртками с двумя латунными пуговицами, чванливо поднимались к стойке, чтобы потребовать повышения класса обслуживания или переборок сидений или любого другого преференциального режима, который, по их мнению, им полагался. в силу того, что они парни, которые много времени проводят в самолетах.
  
  Затем пролетел над серым обнаженным ландшафтом, фабрики вдоль рек извергали белые шлейфы ядовитого газа, магистраль Нью-Джерси выглядела как Великая Китайская стена в наши дни, зеленовато-серые болота Медоулендс уступили место коричнево-серым зданиям Джерси-Сити и Хобокен, а затем обширная сине-серая река Гудзон, огибающая зеленовато-серую Статую Свободы и взлетающая по длине серо-серого острова, и он мог точно определить настоящие здания, где он жил, а затем поворачивая через Ист-Ривер и глядя на Южный Бронкс, его трущобы, скоростную автомагистраль, загруженную грузовиками и гигантские кубы складов, разбомбленные здания и пустыри, усеянные подожженными корпусами угнанных автомобилей и брошенных фургоны, стремительно падая на Куинс в стиле All in the Family, а затем над ужасающе тесным змеевидным выступом устья пролива Лонг-Айленд, с пронзительным визгом въезжают на взлетно-посадочную полосу Ла-Гуардиа с коротким, тревожным ударом.
  
  Гранд-Сентрал-бульвар был захлебнут горящими углями задних фонарей от бампера к бамперу, струившимися в обоих направлениях, пассажиры и обратные пассажиры, а также дети, возвращающиеся из колледжа с рюкзаками, набитыми грязным бельем, а бизнесмены, одетые с сумками для ночлега, звонят в гости. сказать, что я буду дома через двадцать, низкие сумеречные серые и зловещие слои облаков, образующие складки нейтрального цвета, такие как черно-белая фотография неухоженной кровати с мягким фокусом, легкий дождь и дворники, настроенные на вторую самую медленную скорость, скрип и направленное звучание щелчок-щелчок, щелчок -щелк , дворники издают скрип-скрип, скрипит , эти ноябрьские шумы и ноябрьские оттенки, текстуры и слои серости, пейзаж источает холод и сырость, от которых у него холод по спине.
  
  А затем остановитесь и пройдите через северный Квинс и коричневые части Бруклина - Коббл-Хилл и Берум-Хилл, Бруклин-Хайтс и Проспект-Хайтс - затем глубоко в густую плоть большого густонаселенного района - как отдельный город Бруклин станет четвертым крупнейшая в Америке - обсаженная деревьями улица и обширная викторианская территория, заполненная людьми, которые обычно были защищены друг от друга расстоянием и занятостью, технологиями и отговорками, но теперь все они удалены, чтобы выявить напряженность, вражду и кипящее негодование. всплыло на поверхность из-за оставленных без ухода домашних дел, из-за того, что посуда не была вымыта, а также из-за необработанной обуви, из-за неукрашенной обуви и безответных звонков по телефону, из-за плохого поведения за празднично украшенным столом, из-за позднего прибытия и непреднамеренного пренебрежения и явных оскорблений, из-за кипящего трепа, иссушающего презрения и опаски взгляды и саркастическая заботливость, все обнажалось в слабом косом свете Дня Благодарения, каждый год, как ритуал, пока все, наконец, не сняли с себя столь выйдя из кресел, подальше от телевизоров, танинного красного вина и несоответствующих кружек глинтвейна, когда они обмениваются поцелуями и объятиями, открывают входную дверь и осторожно спускаются по, возможно, ледяной лестнице, а затем в уединении своего ядерного дома. Они обращаются друг к другу и повторяют еще одно в бесконечной серии последних четвергов ноября.
  
  Но этот внезапно стал для него последним.
  
  ГЛАВА 41
  
  H Айден начал читать на вертолете из Нью - Джерси в Westhampton. Затем он прочитал в другом слишком большом внедорожнике во время долгой утомительной поездки от аэродрома до пляжного поселка. Он все еще читал, когда машина остановилась в сотне ярдов от него, в пределах видимости, запаха и звука океана. И теперь он сидит на заднем сиденье, бегая по страницам, прежде чем остановиться, затаив дыхание.
  
  Он вылезает из грузовика, идет к пляжу и смотрит на море. Блядь. Эта книга была бы полной катастрофой, концом для него.
  
  Он возвращается к грузовику, но не садится в него. «Тайлер, - говорит он через окно, - подожди здесь». Он проверяет свой пистолет и заправляет его за пояс. «Колби, ты и я, давайте разведем периметр». Он вставляет наушник в ухо, при этом микрофон болтается у его горла.
  
  Хайден осматривает полутемную сельскую улочку. Асфальтовое покрытие грубое, гравийное, песчаное, его выступ с одной стороны плавно переходит в дикий кустарник, а на другой граница четко обозначена ландшафтом, кустарниками и небольшими деревьями, лужайками и клумбами, культурой, цивилизацией. Двое мужчин идут по прирученной стороне, где растительность дает больше укрытий.
  
  Здесь, рядом с пляжем, пара фонарей, купаюсь. крохотная парковка в желтоватом свете, препятствующие сексу на заднем сиденье, пьянство несовершеннолетних, наглое курение марихуаны и прочие мелкие проступки в виде летних проступков. Песчаный переулок с надписью PRIVATE ROAD , параллельный береговой линии, обеспечивает доступ к подъездным путям к нескольким прибрежным домам в беспорядке стилей. Есть массивная крытая черепица, которая выглядит недавно построенной, и скромный белый коттедж с заросшими садами, и викторианский дом с темной обшивкой, крыльцами и вдовьей прогулкой, и суровая современная структура из стекла, бетона и стали, прямых углов и консольных плоскостей. Это единственный дом с включенным светом.
  
  Хайден и Колби выглядят здесь, на пляже, неуместно, в длинных штанах и туфлях. Но темно, и никто не видит. С надеждой.
  
  Они подходят к большому модернистскому ящику из песка. Первый этаж полуосвещен, как и одна комната на втором этаже, излучающая дискретные световые пучки на территорию, десять ярдов освещения в нескольких векторах. Дорожка из деревянных досок ведет через низкие дюны к воротам, которые открывает Колби, и в полной темноте огибает западную сторону дома к широкой лужайке. Хайден идет на восток, ныряя между парой кустов возле границы, длинной сосновой беседкой. Хорошее прикрытие.
  
  Наверху развевается занавеска, и Хайден видит, что это женщина. Но они ищут не ту женщину; брюнетка, а не блондинка. Неудивительно, что они оказались не в том доме.
  
  Он опирается на ветку, ароматную и сочную, взвешивает жизнеспособность своей другой догадки и то, как он должен ее исследовать.
  
  Но затем он слышит, как на улице работает автомобильный двигатель, и слышит, как Тайлер громко говорит «ебать» в наушник Хайдена. «Прибывает местная полиция».
  
  Сердце Хайдена замирает. "Ты слышишь это, Колби?"
  
  «Угу».
  
  "Какие?"
  
  «У меня» - он слышит тяжелое дыхание - «здесь нет укрытия. Бег."
  
  Хайден видит огни крейсера, направленные на частную полосу.
  
  «Переместите машину на одну улицу восточнее, на пляж», - приказывает Хайден в микрофон. "Встретимся там. Идти! Теперь! ”
  
  "Полиция!" крик раздается со всех сторон дома. «Замри!»
  
  «Черт побери», - слышит Хайден восклицание Колби. "Рекомендовать действие?"
  
  "Запустить." Хайден идет по двору соседнего дома, большого викторианского дома. «Не позволяйте задерживать себя». Он перебегает другую дорожку, вымощенную досками. «Я повторяю, не ...»
  
  Именно тогда Хайден слышит первый выстрел.
  
  C наушник Olby будет первым ключом. Тогда тот факт, что у мужчины нет ни удостоверения личности, ни мобильного телефона, ни кошелька, все это будет очень подозрительным. Но все же это только полиция маленького городка. Что они подумают?
  
  «Следующая дорога - полмили», - говорит Тайлер в ухо Хайдену электронным способом. "Можешь сделать это?"
  
  Хайден останавливается, садится на песок напротив дюны, снимает обувь. «Мне нужно отказаться от наушника и микрофона».
  
  "Почему?"
  
  «Потому что, если полиция остановит меня, я должен буду выглядеть так, как будто бы выглядел кто-то вроде меня, гуляя по пляжу». Возможный разговор быстро разворачивается в воображении Хайдена. «Послушайте, - продолжает он, - мне нужно быть чьим-то гостем. Найди мне имя и адрес ».
  
  "Хорошо."
  
  Хайден снимает носки, заправляет их в туфли. Он закатывает штаны у манжеты почти до колена. Он слышит щелчок клавиатуры Тайлера.
  
  «Джон Сандерсон. На Блафф-роуд.
  
  «Это пешком?»
  
  «Вы прошли примерно три четверти мили».
  
  "Понятно. Теперь я замолчу. Если вы не увидите меня через двадцать минут, бросьте грузовик и остановитесь ».
  
  Хайден вытаскивает из уха компромат, провод из уха. его рубашку, и закапывает в песок технику на тысячи долларов. Он спускается к воде, Атлантический океан плещется и пенится, его ботинки болтаются в руке. Просто еще один парень, совершающий одиночную ночную прогулку, обиженный на что-то. Он замедляет шаг, чувствует твердый прохладный песок под подошвами ног. Он уже много лет не бывает на широком песчаном пляже. Может, десятилетия.
  
  Господи, что он делает со своей жизнью? Разве это не то, что он должен делать?
  
  Он мог уединиться где-нибудь рядом с пляжем, а ночью отправиться на долгие одинокие прогулки. Заведи себе большого тупого лабрадора, заставь его вытаскивать палки из прибоя. Купите новый набор клюшек для гольфа - его старая древесина сделана из настоящего дерева - и играйте каждый день, который заканчивается на y , как говорил его дед. Хайден когда-то был инвалидом с шестью физическими недостатками; может быть, он снова сможет найти удовлетворение, отбивая маленький мяч по большому парку. Кажется, что другие люди.
  
  И, возможно, он сможет найти себе более постоянную, более удовлетворительную спутницу женского пола, которая не замужем за кем-то другим. Каким бы интересным это ни было, Хайден теперь имел жен других мужчин на несколько жизней; как с нагрудным платком и его карьерой, еще один краткосрочный временный выбор, который оказался долгосрочным. Замужние женщины, как правило, легки, благодарны и полны энтузиазма; у них также короткий срок хранения.
  
  Срок годности Анке приближается, возможно, уже позади. Он встретил ее год назад, когда она заняла прилегающий участок земли - метр шириной и пятьдесят метров длиной - в общем саду, к которому он присоединился много лет назад в пригороде Весслинга, в получасе езды по городской железной дороге от его квартира. Сначала его мотивировала идея выращивать собственные продукты; у него были лишние десять килограммов, и он подумал, что поедание собственной стручковой фасоли и тому подобного поможет сбросить вес. Это было так.
  
  А потом появился Анке, пытающийся заняться такими невероятными деликатесами, как помидоры и клубника, вместо трудноубиваемых культур - картофеля, капусты, моркови, цветной капусты - в которой Хайден и другие практично мыслящие фермеры из Северной Европы специализировались. Они вышли выпить за углом его квартиры. У Анке было два, затем она пригласила себя; она не стесняется.
  
  Проходит год за годом, и Хайден все ожидает, что его аппарат перестанет работать, но этого не происходит. И за все эти годы сексуальной активности больше чем один мужчина принимал Хайдена за гея; по крайней мере, дюжина мужчин пришла к нему. С другой стороны, женщины, кажется, всегда знают, что он гетеросексуален.
  
  Но теперь эти мимолетные фантазии о беззаботной пенсии разбиты. Потому что Хайден попал в ловушку, защищая секреты этой благовоспитанной тупицы.
  
  "Простите, сэр?"
  
  Патрульный выскакивает из внедорожника, держа руку возле кобуры.
  
  "Да." Хайден улыбается мужчине, прищурившись от фонарика. «Чем могу помочь, офицер?»
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Я сказал, почему ты на пляже?»
  
  "Прогуливаться."
  
  «Вы слышали эти выстрелы?»
  
  «Нет, у меня нет рогатки . Это странно ...
  
  «Я сказал выстрелы из пистолета , сэр. Вы их слышали? »
  
  "Ой, извини. Нет, я немного плохо слышу. Извиняющаяся улыбка, затем он широко раскрывает глаза. «Это были выстрелы из пистолета ? Думал петарды. Дети."
  
  Полицейский смотрит на него. «Могу я увидеть какое-нибудь удостоверение личности, сэр?»
  
  Хайден похлопывает по заднему карману. "Ой. Кажется, я не ... »
  
  Коп хмурится, нервно смотрит на пляж.
  
  "Где вы живете?"
  
  "Я живу в городе. Я остаюсь с Сандерсонами на Блафф-роуд.
  
  Полицейский все еще смотрит, гадая, насколько тщательно он должен быть здесь, учитывая попытку кражи со взломом в четверти мили отсюда, выстрелы и убитый подозреваемый, может быть, и офицер …
  
  С другой стороны, довольно высоки шансы, что мужчина возраста Хайдена прогулка по пляжу Амагансетт будет своего рода тяжелым испытанием. Типа парня, который надувает грудь и говорит: «Ты знаешь, кто я?» и «Ты пожалеешь об этом» и «Я собираюсь тебя уволить, я могу тебе это обещать». Обеспечение общественных услуг здесь должно быть ежедневной деградацией.
  
  «Простите, сэр, но мне нужно, чтобы вы пошли со мной».
  
  Хайден протягивает ладони, дай мне передохнуть. "Ты серьезно? Я просто иду прогуляться ».
  
  «Прошу прощения за неудобства…»
  
  Именно тогда Хайден бьет его по горлу, выхватывает оружие из кобуры и бьет его из пистолета по затылку. Коп падает лицом в песок.
  
  «Извини», - говорит Хайден инертному телу. Он натягивает наручники на запястья парня и оставляет его там на влажном песке. Хайден берет офицерскую рацию, садится во внедорожник, включает передачу и уезжает.
  
  Затем он передумал, поворачивается обратно. Он прыгает на песок и утаскивает полицейского подальше от воды. Кто знает, в какую сторону идет прилив? Хайден не хочет, чтобы этот бедняга утонул здесь из-за него. Могут быть невинные люди, которым предстоит умереть в этой операции, но этот полицейский не один из них.
  
  Хайден ожидал отчасти этого разгрома, но, Господи, это намного хуже.
  
  Он выключает фары и ускоряет пляж. На следующей дороге он выезжает на асфальт, ощущает твердость колес, слышит гудение резины на искусственной поверхности. Он останавливается у черного грузовика, который простаивает на обочине, опускает окно.
  
  «Принеси снаряжение и рукопись», - говорит он Тайлеру. «Мы возьмем это вместо этого».
  
  Тайлер не сомневается в происхождении автомобиля, просто загружает сумки в багажник, забирается на пассажирское сиденье, ноутбук лежит у него на коленях, машина движется еще до того, как он закрывает дверь.
  
  «Эта география будет проблемой». Тайлер изучает карту.«Мы приближаемся к концу острова, и отсюда очень ограниченное количество дорог и паромов в нескольких местах, и я полагаю, что скоро повсюду будут перекрыты дороги».
  
  "Если они еще не".
  
  "Верно. В любом случае, что, черт возьми, случилось? "
  
  «Нас подставили, вот что».
  
  «Вы имеете в виду, что она вызвала копов? Они насторожились?
  
  «Я имею в виду, что ее там нет. Женщина в этом доме - не та женщина, которую мы ищем. На самом деле женщина в этом доме, я почти уверен, кинозвезда.
  
  "Какие?"
  
  «Я видел ее через окно, как раз перед приездом копов».
  
  «Она тебя видела?»
  
  "Нет. Мы, должно быть, сработали датчик движения.
  
  Хайден ожидал, что их введут в заблуждение и отправят в погоню за дикими гусями. Но установка охранной сигнализации была неожиданным поворотом. Хайден уже отдал должное Изабель Рид, но теперь он понимает, что она заслуживает даже большего. Как автор оказался хитрее, чем ожидалось, так и его агент. Что неудивительно, теперь, когда Хайден думает об этом.
  
  «Это ФУБАР, чувак, - говорит Тайлер, качая головой.
  
  Хайден терпеть не может весь жаргон, который используют эти дети. Но это действительно хреновина до неузнаваемости. Хайден смотрит на дорогу, нарисованные линии под ней увеличиваются, обочина густо заполнена чрезмерно яркими отражателями.
  
  «Так в чем дело, босс? Мы делаем безумный рывок? "
  
  Хайден кивает. «Но нам нужен другой вид транспорта».
  
  Т ри дня после встречи с Чарли в Париже, Хейден был в Вашингтоне, сидя в офисе Трея Freeley с его видом на Капитолии, и его предоплаченного час консультации подходит к концу.
  
  «Я гарантирую, что агентом будет женщина по имени Изабель Рид из компании под названием Atlantic Talent Management. А Рид толстый как воришка с редактором, который видит заговор абсолютно во всем. Настоящий поклонник ».
  
  Фрили откинулся на спинку стула, и его яблочные щеки расплылись в самодовольной улыбке.
  
  «К тому же все - и я имею в виду, все - знают, что этот редактор был влюблен в этого агента большую часть времени. Вы понимаете, о чем я говорю? »
  
  «Вы говорите, что если бы этот агент представлял рукопись, подобную моей гипотетической, вы бы ожидали, что она отправит ее именно этому редактору».
  
  «Нет, сэр, я бы этого не ожидал ». Адвокат покачал головой. «Я бы guaran Tee его.» Хайден всегда считал, что юристы не должны давать никаких гарантий. И вот этот парень волей-неволей раздавал безвозмездные гарантии.
  
  «Спасибо, мистер Фрили». Хайден посмотрел на часы и встал.
  
  «Разве ты не хочешь знать, почему это будет этот агент?»
  
  Хайден улыбнулся и протянул руку через стол, чтобы встряхнуть. «О, я уже знаю это, мистер Фрили».
  
  T он марина является чистым и хорошо организованы, каждый слип занят дорогой вид лодки. Хайден идет по широким доскам в поисках признаков неряшливости, поспешного отъезда, типа моряка, который оставил бы ключ зажигания под подушкой сиденья.
  
  Украденный полицейский джип сейчас в густой рощице позади темного дома с табличкой о продаже на лужайке, без машины на подъездной дорожке. Это купит им время, но не навсегда. Им нужно убираться отсюда к черту.
  
  Хайден указывает на бостонского китобоя, и Тайлер запрыгивает в него, начинает оглядываться, лапая стекловолокно и холст. Хайден останавливается у старинного маленького Glastron со сто-сильным мотором, кулера Coleman на корме, пары спасательных жилетов на сиденье с виниловой обивкой, все в порядке.знаки. Он забирается в лодку и, конечно же, вот и ключ, он просто сидит в замке зажигания.
  
  Он проверяет топливные баки; три из четырех полны. Он свистит, и Тайлер подбегает к нему.
  
  Тайлер запускает двигатель, который сразу же заводится, тихо мурлычет. Он включает ходовой свет и нажимает на дроссельную заслонку. Лодка бросается прочь от причала в темноту.
  
  Хайден садится в корпус, где небольшая лампочка под панелью управления обеспечивает освещение. Света не так много, но достаточно. Он извлекает рукопись и продолжает читать.
  
  ГЛАВА 42
  
  S tan - это не наркотик. Он знает, что должна думать его помощница Джессика, когда такие женщины, как Камилла, появляются поздно днем, с неубедительными повестками дня и в более тонких нарядах, он закрывает дверь и заставляет ее отвечать на звонки, а затем появляется удовлетворенный. И конечно девочка права.
  
  Он также знает, что когда Джессика просит мальчика, которого она называет Джорджем Рабом, сделать копию для Стэна, Джордж делает две копии: одну для Стэна, а другую - для самой Джессики. Стэн знает это, потому что дал - подкупил - Джорджа тысячу долларов - десять хрустящих стодолларовых купюр - чтобы сдать его помощнику. Раньше Стэн платил таким же детям гораздо меньше денег за такие уловки, но он заметил, что Джордж, как обожающий щенок, ждет, чтобы Джессика обратила на него хоть какое-то внимание, что она редко делает, иногда бросая ему небрежное «Ты». re a doll », чтобы держать его в напряжении, но обычно ничего ему не дает, поэтому он ускользает, опустив голову, и длинные манжеты его джинсов скребут по полу.
  
  Итак, Стэн повысил ставку для этого жалкого маленького любовного шпиона. Иногда иметь горячего помощника неудобно. Это урок, который Стэну нужно было выучить не раз, и, вероятно, не в последний раз. Он ничего не может с собой поделать.
  
  Выйдя из офиса, он увидел Джессику, опустившую глаза на колени, занятую чем-то, что она не хотела, чтобы Стэн видел, что, несомненно, было контрабандной копией рукописи Камиллы.
  
  Стэн понимает ситуацию девушки; он участвовал в этом, когда был ее ровесником. Взять что-нибудь, что угодно, в конце дня - красивую длинную рукопись, или краткое изложение, или шаблонный 120-страничный сценарий, - и совершенно не понимая, что это было: просто начать читать вслепую. Как прогуливаться по Театральному кварталу в Нью-Йорке, когда толпы людей текут через распахнутые двустворчатые двери в семь пятьдесят вечера, и беспорядочно входить в толпу, при гаснувшем свете, садиться сзади и смотреть на бархат. поднимается занавес …? На что? Это может быть крупнобюджетный мюзикл, наполненный замысловатой постановкой танцев, пиротехническими эффектами и животными из зоопарка. Напряженная драма с ансамблем из шести человек. Женский монолог о расторжении брака. Это могло быть что угодно. Точно так же, как рукопись, которую Джессика прячет у себя на коленях, выбрана только по той причине, что она появилась здесь, в офисе, где принимаются решения о подобных вещах.
  
  Стэн знает жизнь Джессики. Он знает, что она не встречается, по крайней мере, не для удовольствия, хотя каждую неделю она, вероятно, обнаруживает, что сидит у бассейна или в гостиной, потягивая слишком дубовое шардоне с каким-нибудь промышленником. Она не ходит в походы в парк Гриффит, не занимается серфингом в Малибу и не катается на лыжах в Мамонте. Она не ходит в десять в бары или в танцевальные клубы в полночь. Она не уезжает в отпуск в Лос-Кабос, на Гавайи или в Париж.
  
  Что делает Джессика, так это смотрит телевизор, всегда на видеорегистраторе, чтобы пропустить всю бессмысленную рекламу потребительских товаров, хотя она прилежно смотрит все превью и трейлеры, все короткие ролики для других телешоу в дочерних сетях, все более длинные мини-фильмы для Особенности. И она ходит в кино, по крайней мере, два в неделю, но иногда целых три фильма за один выходной день, если она отстает.
  
  А Джессика читает. Она думает, что Стэн не читает, потому что он хочет, чтобы она - он хочет, чтобы все - так думали. Но Джессика все читает. Каждую неделю в офис Стэна депонируются три тысячи страниц, представляющих десятки, десятки, а иногда и сотни проектов. Сугубо теоретические проекты. Безвозвратные проекты. Несомненные проекты, даже если их нет, в практичности. Но как бы там ни было. Джессика читает по частям или целиком каждую из них.
  
  «Спокойной ночи, Джессика», - сказал Стэн. Затем он забрался в автомобиль Range Rover с водителем и начал звонить по вечерам. На полпути к аэропорту водитель Хуан назвал пилота Тима («Колеса через пятнадцать»), который завел двигатель, отодвинул блоки от колес и проверил чеки, пока внедорожник Стэна скользил по немаркированной парковке. и низкие офисные здания, окружающие аэропорт Санта-Моники. Когда ворота безопасности распахнулись, багги уже ждал, чтобы сопровождать большую черную машину через аэродром. Хуан поднял портфель Стэна по трапу и распаковал сумку на рабочий стол из красного дерева, который уже был развернут перед кожаным сиденьем Стэна. Хуан наполнил хайболл льдом, налил банку Red Bull и поставил стакан в подстаканник. Он открыл дверь Стэна и встал по стойке смирно.
  
  Тогда Стэн выбрался из машины. Как ему и нравилось - требовал - путь от машины до трапа составлял шесть ступенек. Самолет начал рулить через пятнадцать секунд после того, как Стэн сел.
  
  «Лу, - сказал он в телефон, глядя в окно, - мы рулим».
  
  «О, привет», - ответила его жена. "Хороший. Я скажу Ирэн первый курс в восемь тридцать?
  
  Он ответил чем-то вроде «Угу».
  
  Стэн все-таки решил забрать рукопись Камиллы. Он не мог вспомнить, когда в последний раз слышал, чтобы кто-то был настолько уверен в себе и увлечен проектом. И после всех этих лет беспроблемного секса - быстрых перерывов в своем бунгало в отеле Beverly Hills, минета на заднем сиденье машины и одной незабываемой пяти минутки в туалете в Спаго - он должен Камилле. Не уверен, что он должен кредит исполнительному продюсеру, но это кое-что. Так что он прочитает ее проект. Ради бога, не все - книги всегда такие длинные, - но некоторые из них. Довольно.
  
  Когда самолет повернул на взлетно-посадочную полосу, Стэн начал страницу 1. Он не упоминает об этом часто - на самом деле, никогда не признает этого, - но он умеет читать на скорость. Летом между второкурсником и младшим курсом колледжа, живя в доме своих родителей в Скарсдейле и добираясь до города на стажировку в юридической фирме, он посещал уроки скорочтения. Этонаходился на четвертом этаже здания за углом от Центрального вокзала, три вечера в неделю по девяносто минут на урок. Он никогда никому - ни своим родителям, ни своим друзьям - не рассказывал, как провел эти полтора часа. Он вынашивал всевозможную тщательно продуманную ложь, чтобы объяснить брешь в своем графике, но оказалось, что за весь шестинедельный курс никто никогда не спрашивал.
  
  К тому времени, как «Цессна» врезается в Санта-Инез, Стэн уже на странице 198. Он рассеянно расстегивает ремень безопасности, не отрывая глаз от рукописи. Он засовывает страницы под мышку, ныряет под дверь, на сходни. С каждой минутой он добавляет новое имя в свои короткие списки режиссеров и главных героев, улыбаясь про себя перспективам. Он будет владеть всем.
  
  Стэн достает телефон и звонит Камилле. Один звонок, два, три ... Он быстро оставляет сообщение: «Это Стэн, эта рукопись чертовски красивая, позвони мне».
  
  «Это, - думает он, покидая свой частный самолет и устраиваясь на гибком сиденье другого Range Rover с водителем по пути на свое ранчо в тысячу акров», - это проект, который, наконец, раз и навсегда сделает его богатым.
  
  L НУ хмурится через стол когда Стэн звонит телефон. Он смотрит на экран - незнакомый номер. Кто-то, кого он не знает, добыл его контактную информацию. Как, черт возьми, это случилось?
  
  «Стэн Бальцер», - отвечает он несколько воинственно. "Это кто?"
  
  Лу закатывает глаза.
  
  "Добрый вечер. Меня зовут Джордж Драйден, детектив из полицейского управления Беверли-Хиллз.
  
  "Хорошо. Что я могу сделать для вас?"
  
  «О, милый Иисус», - говорит его жена. «Не могли бы вы ...?» Она отталкивает его от стола, он смотрит на нее, но затем встает. Он, как всегда, ошибается.
  
  "Мистер. Бальцер, вы знаете женщину по имени Камилла Браунинг? То есть Камилла Глиндон - Браунинг?
  
  Он вкратце, до смешного, думает отрицать это. Но доказательств обратного очень много. "Да."
  
  «Сожалею, что у нас плохие новости».
  
  Стэн ждет, но офицер не продолжает. "Да?" - спрашивает он, выходя из столовой, по пути в офис.
  
  "Мистер. Бальцер, мисс Браунинг погибла сегодня вечером в автокатастрофе. То есть Глиндон-Браунинг.
  
  Бля .
  
  "Мистер. Бальцер? Ты еще там?"
  
  «Гм, да», - хрипит он. «Мне очень жаль слышать о Камилле».
  
  «Вы знаете кого-нибудь, кто хотел бы причинить ей вред? Или почему? »
  
  "Нет. Но разве вы не сказали, что это был несчастный случай? »
  
  «Нам все еще нужно провести расследование. Когда вы в последний раз видели мисс Глиндон? Ах, Браунинг?
  
  «Несколько часов назад, - говорит Стэн. «У нас была встреча. В моем офисе."
  
  "О чем это было?"
  
  Стэн нахмурился. "Наша встреча?" Зачем копу это волновать? Это потому, что полицейский в чем-то подозревает Стэна? «Это было о кинопроекте».
  
  На мгновение нет ответа, и Стэн собирается повторить, когда парень спрашивает: «Что это был за проект?»
  
  О Боже. Это абсолютно не дело полицейского. Ни один коп никогда не задаст этот вопрос.
  
  Стэн начал беспокоиться, что не сможет сделать снимок, не изменив всех идентифицирующих деталей. На самом деле, у него был ползучий ощущение , что он не смог бы сделать это вообще . Это было бы подавлено какой-нибудь рукой правительства. Юристами.
  
  Но теперь он понимает, что, если эта рукопись действительно правдива, перед ним стоят проблемы гораздо более серьезные, чем у юристов.
  
  Стэн держится за перила, успокаиваясь, прежде чем спуститься по четырем ступеням в холл, ведущий в восточное крыло. Этот дом был спроектирован так, чтобы отражать холмистую местность, где каждая комната находится на немного другом уровне, поэтому вы постоянно находитесь на лестнице, вверх и вниз на три ступеньки, вниз и на две ступеньки, чтобы добраться куда угодно. Парень, построивший дом, был известнымрасстроенный характерный актер, который наслаждался замечательной стабильной работой в пятидесятые, шестидесятые и семидесятые годы. Именно в это последнее десятилетие своего успеха он руководил дизайном Casa Mariposa, названного в честь одной из его безумных навязчивых идей - бабочек. Он спроектировал все ландшафты так, чтобы привлекать бабочек. Это похоже на чертову зону боевых действий, вокруг все эти чертовы штучки с пикированием.
  
  Стэн пытается быстро думать. Быстро-быстро-быстро: что делать? Он глубоко вздыхает и идет в офис, к столу, встроенному в стену под окнами, выходящими на холм, и подъездной дорожкой к дороге вдали, дороге, которая вьется через каньон. Дорога в город, в аэропорт, к его самолету, куда бы ему ни понадобилось.
  
  «Как ты сказал, что тебя зовут?» Стэн бормочет. «Драйден? С полицией Беверли-Хиллз? Его рука дрожит, когда он записывает информацию. «А ваш номер, пожалуйста? Кто-то у моей двери. Мне придется тебе перезвонить.
  
  Он понимает, что весь этот разговор стоял, его ноги все шатались, теперь дрожат, вот-вот перестают функционировать. Он вытаскивает свой стул, падает в него, тяжесть давит ему на грудь, через виски, в глазные яблоки.
  
  Тот, кто убил Камиллу, попытается убить его, и этот человек, возможно, только что был на другом конце его телефона.
  
  Стэн игнорирует записанный им телефонный номер. Вместо этого он набирает информацию для связи с отделением полиции Беверли-Хиллз. Бодрый голос отвечает: «Полицейское управление Беверли-Хиллз. Как я могу направить ваш звонок? » Стэн не ожидал такого живого и дружелюбного ответа от полиции ночью.
  
  «Привет», - говорит он, затем глубоко вздыхает. «Я звоню детективу Драйдену». Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста. Пожалуйста, будь там; пожалуйста, будь настоящим.
  
  Он считает, что этой ситуации можно присвоить значения в диапазоне от очень плохого до чрезвычайно ужасного. Когда он слышит щелчки клавиатуры, он знает, что собирается выяснить, где именно.
  
  «Простите, сэр», - говорит оператор с искренними извинениями в голосе. «В полицейском управлении Беверли-Хиллз нет детектива Драйдена».
  
  « Это Брэд МакНалли».
  
  «Привет, Брэд. Звонит Стэн Бальцер. Вы помните меня?"
  
  "Конечно. Привет, Стэн.
  
  «Слушай, Брэд, у меня для тебя плохие новости о Камилле Глиндон-Браунинг. Через несколько часов после того, как она вышла из моего офиса, она попала в автомобильную аварию. Она мертва."
  
  Тишина.
  
  «Мне очень жаль, Брэд. И мне тоже жаль, если это звучит безразлично, но я должен спросить: вы знаете что-нибудь о проекте, который она мне предлагала? »
  
  Брэд не отвечает пару секунд. Затем: «Что она вам подала?»
  
  «Что-то, что, я не уверен, принадлежит тебе».
  
  «Думаю, я знаю, о чем вы говорите».
  
  "Вы читали его?"
  
  Еще одна пауза. "Нет, не совсем."
  
  Стэн собирается попросить разъяснений по этому поводу, но ему все равно. «Слушай, Брэд». Он делает паузу, пытаясь убедиться, что любой, кто слушает - и он абсолютно уверен, что этот разговор отслеживается, - услышит эту часть, эту ложь, громко и ясно: «Камилла не дала мне копию этой рукописи. Но если он у вас есть, я настоятельно рекомендую вам его уничтожить ».
  
  ГЛАВА 43
  
  J effrey заканчивается с придыханием и гримасой, глаза его зажат плотно закрыты, зияющий открытым ртом, как будто он свидетелем чего - то внушающим страх. Затем он медленно выдыхает, и Изабель чувствует, как он в последний раз содрогается внутри нее, от толчка.
  
  Она скатывается с него, переводя дыхание, ее грудь поднимается и опускается, глядя в потолок, вентилятор медленно вращается вокруг себя.
  
  Что ж, могло быть намного хуже, и в наши дни это часто бывает. За полвека между тем, когда Изабель начала встречаться со своим мужем и когда она начала спать с другими мужчинами, поле ее выбора резко сузилось. Мужчины, как правило, хотят женщин моложе их, а Изабель не совсем юная. К тому же книгоиздание непропорционально много геев, особенно в редакционных сферах, которые составляют ее повседневную жизнь, и почти все остальные женаты. Или они неуместно молоды, или немыслимо стары. Так что, возможно, один из сотни одинок, гетеросексуален и находится в ее возрастной группе, где она обнаружила, что у этой группы населения больше проблем, больше проблем, больше таблеток для повышения производительности и непривлекательных личных наклонностей, чем у мужчин, которые у нее были. ей от двадцати до тридцати лет.
  
  Изабель изменила свои ожидания. «Это было хорошо», - говорит она. Потому что в общем и целом так и было.
  
  Джеффри ничего не говорит.
  
  Она встает с постели. «Жажда», - говорит она. Изабель не уверена, что она хочет бродить по этой залитой лунным светом комнате обнаженной, но при этом она не хочет срывать простыню с кровати и закутываться в нее. Это кажется слишком не интимным. «Хочешь воды?»
  
  "Конечно. Спасибо." В его голосе есть резкость, что-то не совсем правильное. Наверное, ей не стоило использовать слово « приятно» .
  
  Она протягивает ему стакан с водой из-под крана и ложится рядом с ним, положив голову ему на плечо.
  
  «Тебе надо было уложить меня в постель много лет назад», - говорит она, пытаясь компенсировать приятное . "Десятилетия назад."
  
  Первый раз они поцеловались почти двадцать лет назад, когда все были так молоды - год, два года после колледжа, самые низкие ступени тотемного столба. По вечерам в будние дни они ходили на чтения в книжные магазины - некоторые из них даже работали неполный рабочий день, по ночам и по выходным в одних и тех же магазинах - а затем в шумные места с бильярдными столами размером с бар, короткими стеками кварталов, размещенными на бамперах. чтобы указать, кто играет следующим: Нирвана и Элвис Костелло на музыкальных автоматах, кувшинах Pabst Blue Ribbon или Molson Golden, липких полах и дверях из фанеры.
  
  «Филдер», - сказала она, поворачиваясь к нему в одной из тех подсобных комнат, ко всем остальным - где-то еще. Она называла людей по фамилиям. «Ты когда-нибудь собираешься меня поцеловать?»
  
  Так они и целовались, стоя в баре среди пивных фонарей и барных стульев дождливым апрельским вечером в четверг, давным-давно, когда она могла просто целоваться с кем-то в баре и оставить все как есть. .
  
  На следующий день в офисе они случайно не столкнулись друг с другом до позднего вечера, и ни у одного из них не хватило уверенности искать друг друга. Их кабинки находились на противоположных концах целого этажа большого здания.
  
  «Хочешь сделать что-нибудь позже?» он спросил. Они находились в ярко освещенном главном зале за углом конференц-зала.
  
  «Я не могу, не сегодня». Она ужинала со своей мамой, котораябыла в городе на приеме к врачу, никогда не отказывалась от своих манхэттенских врачей, никогда не заменяла их врачами в маленьком городке, где она на самом деле жила, никогда не признавала, что переезд на север штата был постоянным и постоянным. Изабель не хотела объяснять все это Джеффри, поэтому все, что она сказала в качестве объяснения, было «извините».
  
  Он понимающе кивнул, но не понял. Он неправильно понял. Он думал, что его отвергают, а она никогда не решалась его разубедить, поэтому он больше никогда не спрашивал.
  
  Но теперь они здесь, два десятилетия спустя, как она и предполагала, они рано или поздно закончатся.
  
  «Я даже не уложил тебя сегодня в постель», - говорит он. "Я сделал?"
  
  Она перемещает свое тело, поворачивается к нему лицом, оставляет поцелуй на его губах, готовая начать снова, гадая, может ли он тоже. "Нет." Она целует его в грудь. «Думаю, что нет».
  
  Затем их обоих охватывает ужасно громкий звук в темном тихом доме: Ringggggggggg .
  
  Возможности возникают в голове Изабель - неправильный номер, старый парень зовет Наоми, живое приставание, робот-звонок …
  
  Звенеть-
  
  Изабель тянется к ночному столику, берет трубку в середине, прерывая пронзительный крик. "Привет?"
  
  «Привет», - незнакомый мужской голос. «Это Изабель Рид?»
  
  Все ее мускулы напрягаются. "Кто звонит?"
  
  "Изабель?"
  
  Она не подтверждает и не опровергает.
  
  «Меня зовут Стэн Бальцер, - продолжает он. "Ты знаешь кто я?"
  
  Она все еще не отвечает.
  
  «Я получил этот номер от Наоми Бергер, номер которой я получил от Брэда МакНелли, который думал, что вы, возможно, будете в доме Наоми. Я так понимаю, вы двое близкие друзья.
  
  "Ага."
  
  «Я приложил большие усилия, чтобы найти тебя».
  
  "Да. Почему?"
  
  «Я профессионал в кино»
  
  "Я знаю кто ты."
  
  "Хорошо. Сегодня днем ​​я встретился с Камиллой Глиндон-Браунинг, директором по дополнительным правам в McNally & Sons, которая предлагала мне проект: анонимную неразрешенную биографию Чарли Вулфа. Вы это представляете? »
  
  Изабель натягивает простыню на грудь, но ничего не говорит.
  
  «Как бы то ни было, вскоре после выхода из моего офиса Камилла была убита».
  
  Изабель задыхается, ее свободная рука инстинктивно направляется ко рту, и простыня соскальзывает вниз, снова обнажая ее.
  
  «Предположительно, это произошло в автомобильной аварии».
  
  Джеффри сидит в постели, смотрит на нее, слушает. Она задается вопросом, слышит ли он через наушник мужчину на другом конце провода.
  
  «Затем мне позвонил кто-то, выдающий себя за полицейского. Кто-то, кто знал, что мы с Камиллой встречались. Кто-то, кто знал, как меня найти и где, я должен вам сказать, сделать не так-то просто. Кто-то, кто хотел знать, о чем мы говорили, Камилла и я ».
  
  Изабель слышит, как этот мужчина тяжело дышит, тяжело дышит от напряжения или страха, либо и того, и другого.
  
  «Поэтому я звоню, чтобы предупредить вас, что вы в опасности».
  
  Она не может удержаться от смеха, глухого мясистого хохота, явно не женственного звука.
  
  «Думаю, вы это уже знаете», - говорит он. «Я также звоню, чтобы сказать вам, что Камилла не дала мне копию этой рукописи, и кроме ее короткой презентации, я ничего об этом не знаю. И я не хочу ».
  
  Он делает паузу, по-видимому, ожидая ответа. «Хорошо» - вот что она ему дает.
  
  «Я ни в коем случае не участвую. Понимать?"
  
  На самом деле нет. Это странный и ужасающий телефонный звонок в день, полный странностей и ужасов.
  
  И вдруг она понимает, о чем идет речь: о том, что ее подслушивают. Этот кинопродюсер думает, что за этим разговором следят, и говорит всем, кто его слушает, что им нечего его бояться. Что нет причин для кого-то выслеживать и убивать Стэна Бальцера.
  
  «Думаю, я понимаю», - говорит она. «По правде говоря, я тоже не участвую». Никто не поверит этому, кроме, может быть, Стэна Бальцера, и, возможно, даже его.
  
  «Удачи», - говорит он, и линия обрывается.
  
  Изабель смотрит на пластиковую трубку с длинным шнуром-гармошкой, затем кладет ее на подставку, большую массивную штуку с кнопочной клавиатурой.
  
  "О чем все это было?"
  
  Она поворачивается к нему. «Вы давали копию рукописи своему субподрядчику? Камилла?
  
  «Нет», - защищаясь, отвечает Джеффри. «Я даже не сказал ей об этом».
  
  «Ну, как-то она об этом знает. Знал .
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Она мертва."
  
  "Какие?" Кажется, он просматривает свою память. «Должно быть, она сделала фотокопию рукописи, когда я был на собрании. Вот дерьмо. Как ее убили?
  
  «Автокатастрофа».
  
  "Боже. Есть ли у кого-нибудь еще копия рукописи? »
  
  Она почти отвечает: «Это зависит от вашего определения иметь» . Но она говорит: «Не от меня. Возможно , вы дать ему никому , кроме Брэда? Отдал бы он его кому-нибудь? »
  
  "Я сомневаюсь."
  
  Изабель кивает.
  
  «Значит, в мире нет других копий?» он спрашивает. «Кроме двух, которые у нас здесь с собой?»
  
  Изабель поворачивается к Джеффри, изучает его лицо, снова задаваясь вопросом, насколько она может доверять этому мужчине в постели с ней. Это ее бывший муж всегдажили по кредо: никогда никому полностью не доверять и всегда быть готовым к предательству; никогда не знаешь, когда это произойдет. С годами этот цинизм передался Изабель. Оглядываясь назад, можно сказать, что это всеобъемлющее мировоззрение было одной из вещей, которые ей не нравились в браке с ним. Но как ни крути, вот оно: она никому особо не доверяет.
  
  «Не знаю, - говорит она. «Хотя я предполагаю, что у автора есть копия».
  
  Между ними витает идея автора.
  
  «Вы знаете, кто это, не так ли?»
  
  «Что ж, безусловно, есть одна очевидная возможность», - признает она.
  
  Джеффри кивает.
  
  «Но он уже мертв ».
  
  ГЛАВА 44
  
  T он утренний воздух свежий и чистый, ветер дует прохладный от заснеженных Альп на юге, дул глубокое синее озеро усеян парусниками и утятами и трепал с барашки, что делает дерево суками господствовали, тяжелый с сезоном новых зеленые листья. Покрытая гравием грунтовая дорожка кажется упругой под мягкими подошвами его новых высокотехнологичных кроссовок, а его ноги стали эластичными, что не вызывает неприятных ощущений. Он наклоняется во время пробежки, его торс наклоняется вперед, толкая его вперед, к простым квадратным башням с часами в аккуратном маленьком центре города.
  
  Хотя прошлой ночью он проспал всего несколько часов, он не чувствует особой усталости. Он давно привык к бессоннице; он может обходиться по три-четыре часа в сутки в течение нескольких недель.
  
  Автор отворачивается от озера, с гравийной дорожки, бежит теперь по твердому асфальту улицы, куда менее приятен его подошвам, коленям и телосложению средних лет.
  
  Его квартира находится в следующем квартале. Он смотрит на экран телефона на ладони, приложение с GPS-приемником, отслеживающее его пробежку, теперь на 7,8 км. Если он пробежит мимо своего здания, сделает еще один круг вокруг квартала, это даст ему 8,0, хорошее четное число, респектабельный гол.
  
  Он даже не смотрит на входную дверь, когда пробегает мимо нее, бросая одна нога впереди другой, удар сотрясал его ноги. Он дышит сериями по два, пара коротких плотных выдохов на последовательных шагах, затем пара неглубоких вдохов на следующих двух шагах, завораживающий ритм, который убаюкивает его в отдаленную зону, в которой он может почти все забыть. то, что не дает ему уснуть посреди ночи. Он хотел бы, чтобы можно было спать во время бега трусцой.
  
  Поэтому сначала он не замечает двух мужчин, сидящих в машине на углу лицом к нему. Арендованная машина, пара аккуратно подстриженных голов по-американски. Ни газет, ни телефона, ничего, что могло бы занять их внимание на переднем сиденье блестящего белого «Опеля» в восемь часов утра буднего дня, припаркованного в тихом квартале жилого района.
  
  Блядь.
  
  Он продолжает бежать к углу и поворачивает налево, непреднамеренно ускоряя темп, в крови резко повышается уровень адреналина, он больше не ощущает ни ударов своих шагов, ни боли в четырехглавой мышце, его мышцы становятся сильнее благодаря гормональной инфузии, его слух и зрение острее, странный привкус во рту.
  
  Он поворачивает за другой угол, на квартал позади своего, и пробегает еще пятьдесят метров, затем переходит на шаг. Он сворачивает с улицы и попадает в переулок между двумя высокими домами, узкую дорожку с стойкой для велосипедов, квартет мусорных баков, красный грузовик.
  
  В задней части дома он останавливается. Он опирается рукой на грубый холодный крашеный кирпич и выгибает шею за угол. Он осматривает задний двор этого дома с низким деревянным забором, отделяющим этот двор от его собственного дома. Он смотрит на пожарную лестницу, на окно своей спальни.
  
  Команда могла быть там, в его квартире, ждать его, один человек прятался на стене у двери, другой сидел на своем диване с пистолетом в руке. Двое мужчин в машине могли быть резервными. Могут быть другие, в фургонах, на мотоциклах, в аэропорту, на вокзале. Он мог быть окружен.
  
  Он ждет минуту, две. Он может видеть своего соседа внизузавязывает ему галстук; в соседнем здании молодая голландская мать - в его мозгу ее звали голландская мамаша - пытается выгнать своих белокурых детей за дверь.
  
  Он ожидал этого момента, открытия того, что его взорвали, что люди, которые его ищут - Чарли Вулф и его куратор из ЦРУ, или, что более вероятно, какая-то группа частных подрядчиков, нанятых той или другой из мотивированных сторон - нашел его. Он запланировал это. В шкафу для пальто у него есть дорожная сумка, нейлоновый рюкзак со сменной одеждой, одноразовый сотовый телефон с зарядным устройством, пустой флэш-накопитель, готовый скопировать его рукопись, а также еще один новый паспорт и кредитные карты плюс сотня. на тысячу долларов смешанной валюты - американских долларов и евро, швейцарских франков и английских фунтов - и запасной ключ от машины, и старую фотографию ребенка размером с бумажник с загнутыми углами.
  
  Он ждет еще минуту. Его дыхание замедлилось до почти нормального, и он чувствовал, как пот остывает на его спине, груди, его легкой влажной футболке, влажной и тяжелой. Он почти готов двигаться, перепрыгнуть через невысокий забор, разделяющий дворы, подняться по пожарной лестнице, пролезть через окно спальни ...
  
  Он ходит по двору, поворачивая голову влево и вправо, назад позади него. Он поднимается по лестнице, взявшись за руки, вверх по фасаду выкрашенного кирпичного здания на четвертый этаж, высоко над лужайками для почтовых марок в северной Швейцарии.
  
  Он смотрит в окно своей спальни. Он видит пустой кусок гостиной, угловой вид на входную дверь. Ничто не выглядит необычным. Но опять же, он не так много видит.
  
  Как правило, он оставляет это окно незапертым, желая пожертвовать одним битом безопасности ради другого, именно в этой ситуации, прямо сейчас. Он не очень боится ограбления в Цюрихе; то, чего он боится, может быть задержано ЦРУ.
  
  Он надавливает пятками обеих ладоней, надавливая на старую древесину, и рама начинает скользить.
  
  Вот тогда он замечает, как открывается входная дверь.
  
  Я т после полуночи, и почти все остальные столы были пусты, кухня закрыта, ресторан свертывания другой беспокойной ночью. Женщина откинулась на спинку своего обеденного стула, и автор наклонился к ней, желая услышать, что она говорит, отчаянно стараясь не упустить это.
  
  Пара официантов поделилась шуткой на станции техобслуживания, в то время как на другом конце комнаты устало стояли мертвые на ногах два официанта. Бармен с лукавой улыбкой подносил свежий напиток через барную стойку женщине, которая уже хоть раз соскользнула со стула. Метрдотель читал Пост с последней страницы вперед. Музыка была громче, чем можно было ожидать из такого дорогого места, и это был Led Zeppelin, из всех проклятых вещей.
  
  И эта женщина смотрела на Чарли. «Да, - сказала она, - я знаю, кто ты».
  
  И Чарли смотрел на нее со стальной челюстью, все его тело было напряжено, скручено.
  
  И сердце автора забилось так быстро, что ему показалось, что он тут же сдохнет, бросившись вперед на накрахмаленную белую скатерть. Он затаил дыхание, у него кончался кислород.
  
  А потом она сказала: «Вы ведь по телевизору?»
  
  В ту ночь он понятия не имел, что было на линии. Она не знала, что их первая встреча в баре была инсценировкой; не знал, что приход Чарли в ресторан был организован; не знала, что двое мужчин были на краю своих мест, двое непреднамеренных убийц, которые играли с идеей умышленного преступления против нее. Тогда она ничего об этом не знала. Хотя теперь она определенно знала.
  
  Как оказалось, она узнала Чарли не на Итаке пятнадцатью годами ранее. Она знала его лицо по его выступлениям в эфире. Собирался запускать местную новостную станцию, а Чарли ужехорошо известен в медиа-кругах. Теперь он был на грани того, чтобы прославиться во всем мире, и, очевидно, работа этой женщины заключалась в том, чтобы познакомиться с этим постоянно меняющимся населением. «Люди на грани славы, - сказала она, - это мое дело».
  
  Значит, она не была свидетельницей. Свидетеля не было.
  
  Облегчение автора было огромным, экстатическим облегчением, несравнимым с любым простым оргазмом. Он немедленно пригласил женщину на второе свидание на следующей неделе.
  
  Он спускается по пожарной лестнице, благодарный за пенистую резиновую подошву своих ботинок, почти беззвучную на прочном каркасе. Он приземляется на кирпичную дорожку, повторяет свои шаги через дворы, переулок, снова бежит по середине зеленой улицы, его темп быстрее, чем раньше, быстрее, чем он сможет поддерживать, борясь с желанием развернуться, искать преследователей. Невинные бегуны не проверяют, кто за ними стоит. Он должен выглядеть невинным бегуном.
  
  Он снова присоединяется к потоку тренирующихся в узком парке у озера, мокрых от пота бегунов, среднего возраста с палками для пеших прогулок, мускулистых велосипедистов с колючими волосами в полных регалиях яркой лайкры, которые борются с сосисками, как съеденными, так и спрятанными, перемежающимися с деловыми людьми на туристических велосипедах и пешком, направляясь в центр города.
  
  Он поворачивает вокруг оживленного изгиба Беллевуэплац, чтобы пересечь устье реки в Квайбрюке, выдыхается, замедляется, тяжело дышит. Войдя в сад Bürkliterrasse, он останавливается, как будто это его цель, конечная точка запланированного маршрута. Он ставит правую ногу на край скамьи, наклоняется вперед, чтобы растянуть икры, оглядываясь в том направлении, откуда пришел, осматривая толпу. Он меняет ногу, смотрит в другую сторону, мысленно просматривая контрольный список своего запасного плана. Его альтернативный запасной план.
  
  Он начинает идти через Бельвуар на западной стороне озера, зеркальное отображение его района, две области, обращенные друг к другу. вода. Он поворачивает за угол, проходит через современные матовые металлические ворота и продолжает обходить современное здание из стекла и стали по мощеной дорожке, обрамленной высокими здоровыми кустами. Он становится на колени у основания третьего куста, тянется к узловатому стволу, напрягает руку вокруг ствола.
  
  Он вынимает руку из листвы, смотрит на свою ладонь, в которой лежит небольшая металлическая шкатулка для ключей. Он открывает его и вынимает два ключа. Один из них отпирает грубо обтесанную плиту входной двери здания, и он идет через просторный вестибюль, поднимаясь на один пролет лестницы в квартиру 4, где цифра из матовой стали без засечек парит над черным деревом.
  
  Он прислоняется к двери, напрягая слух, пытаясь уловить любые звуки в квартире.
  
  Ничего такого.
  
  Он стоит перед квартирой Ванессы, сексуальный консультант по менеджменту, которого он встретил в парке, а затем подобрал в Уиддере для того секса втроем, который играет на случайное свидание, случайный ужин и приятный трах, а перед этим быстрый приятный завтрак. Работа.
  
  После одной из таких ночей ему удалось украсть ее ключи, скопировать их и вернуть через несколько часов, стоя в вестибюле ее офисного здания с извинениями; по пути к двери он подобрал не тот набор. Они пожали друг другу руки, когда расстались.
  
  Ванесса обычно уходит из дома в 7:45 утра, а за своим столом - не позднее 8:15. Сейчас 8:22. Он вставляет дубликат ключа в замок, поворачивается, щелкает. Дверь распахивается, тяжелая, плавная и бесшумная на хорошо смазанных петлях. Его взгляд блуждает по кухне, обеденной нише, гостиной, большому окну в зеленый двор, журнальному столику, бокалам. Множественное число.
  
  И пара мужских туфель.
  
  ГЛАВА 45
  
  B Råd пытается во второй раз за десять минут, но опять же его вызов немедленно подключен к голосовой почте, Привет это Jeff-
  
  Он кладет трубку, не оставляя сообщения, и возобновляет воспроизведение музыки на полпути к тому, что он все еще считает второй стороной The Rise and Fall of Ziggy Stardust и Spiders from Mars , даже несмотря на то, что он заменил свою виниловую версию этим компакт-диском. … Когда это было? Двадцать пять лет назад?
  
  Он смотрит в окно своего домашнего офиса, спрятанного в том, что было построено как комната для прислуги, в те времена, когда у всех здесь, на Парк-авеню, были горничные. Это небольшая комната, достаточно большая, чтобы разместить только диванчик, несколько книжных полок и письменный стол с лампой банкира и удобным стулом, створчатое окно, выходящее во двор, и окна десятков других комнат для прислуги, кухонь, ванных комнат и площадки на лестничных клетках, где подростки и некоторые из наиболее отчаянных домохозяек тайком выкуривают сигареты.
  
  Брэд думал, что пробыл здесь достаточно долго, чтобы увидеть все обстоятельства в книгоиздательском бизнесе. Он видел, как неожиданные бестселлеры появлялись из ниоткуда, в то время как якобы гарантированные хиты проваливались до ужаса. Он встречал восторженных авторов, а также агрессивных авторов и авторов, которые безнаказанно нарушали контракты или инициировали судебные процессы.либо покончил с собой, либо просто потерял сознание. Он видел книги с перевернутыми подписями, книги, распространяемые с неправильным написанием имени автора на суперобложке, книги без последних важных страниц или данных каталогизации при публикации, книги с фактическими неточностями и клеветническими искажениями, а также вопиющие ошибки суждения и вкуса. .
  
  Но он никогда раньше этого не видел. Он смотрит вниз на рукопись, на свое спасение или гибель, которые так часто переплетаются. Бросает взгляд в свой блокнот, в котором расчеты доходов, которые может принести публикация «Несчастного случая» .
  
  Они должны иметь возможность брать вдвое больше за эту книгу, черт возьми. Для любой книги. За два с лишним десятилетия, которые Брэд проработал в этом бизнесе, цены на все потребительские товары неуклонно росли: билеты в кино выросли вдвое, дюжина яиц подорожала примерно на 250 процентов, бензин - почти на 300 процентов. Но в 1991 году обычная новая книга в твердом переплете продавалась по цене 22 доллара. И сегодня? Всего до 26 долларов. Увеличение на 18 процентов. Неудивительно, что его издательство - черт возьми, вся издательская индустрия - балансирует на грани банкротства.
  
  Он толкает окно полностью. Он осматривается вокруг, глядя, не заметил ли кто-нибудь, что его окно открыто. Он открывает средний ящик стола и достает небольшую кожаную шкатулку для драгоценностей, купленную на блошином рынке двадцать лет назад. Он выкапывает крошечный ключ от коробки на дне серебряной чаши, в которой хранятся мелкие мелочи. Он открывает коробку и заглядывает внутрь.
  
  Брэд платит себе ежегодную зарплату в размере 500 000 долларов в год, ту же сумму, которую фирма уже десять лет закладывает в бюджет на должность издателя. Проведя двоих детей в колледже - после тридцати лет обучения в частной школе - и сохранив для них спальни на Манхэттене, полмиллиона в год не сделают вас богатым. Едва хватит.
  
  Теперь выясняется, что он никогда не заработает больше, а, возможно, и меньше, а может, и ничего. К счастью, когда дети перешли в среднюю школу, Люси вернулась к работе, плавно переместившись обратно в нее.работа учителем. В этом году ее годовая зарплата в семьдесят с лишним тысяч долларов после вычета налогов не вполне покрывает расходы на содержание квартиры. Но Брэд начинает подозревать, что в следующем году ее доход - и особенно ее железная медицинская страховка, обеспеченная и гарантированная профсоюзами - пригодится, когда McNally & Sons - одно из последних оставшихся независимых издателей любого размера - будет были проданы, и он, главный исполнительный директор, руководивший его упадком, будет отправлен на пастбище. Не только Джеффри Филдер смотрит на бочку вынужденного выхода на пенсию.
  
  Брэд извлекает два мешочка из зеленой кожаной коробки. Он вынимает трубку из одного, щепотку марихуаны из другого.
  
  Будет ли кто-нибудь когда-нибудь снова нанимать его? Бывший издатель за пятьдесят с небольшим? Или это последний год его жизни, когда он будет постоянно работать полный рабочий день? Это его последний месяц работы?
  
  Ух ты, думает он: финишная черта наверняка подкралась ко мне.
  
  Он опирается на подоконник, зажигает трубку и глубоко вдыхает. Он задерживает дым в легких на счет до пяти, затем выдыхает в общее пространство двора.
  
  Аааа.
  
  «Господи, черт возьми, Брэд». Его жена стоит в дверях, положив руку на бедро. Он даже не слышал, как открылась дверь, как с Дэвидом Боуи. «С детьми в доме?»
  
  Он открывает рот, чтобы ответить, но ничего не выходит.
  
  Люси с отвращением качает головой. «Майло все еще нужна прогулка», - говорит она и закрывает за собой дверь.
  
  Он возвращается к своему столу, к своей дилемме, к своему решению. Он мучился из-за этого весь день и всю ночь.
  
  С одной стороны, Брэд убежден, что какие бы разрушительные разоблачения ни содержались в этой рукописи, они будут абсолютной правдой, и что эту вещь следует опубликовать, и что этот жадный неэтичный ублюдок должен быть разоблачен, одновременно спасая McNally & Sons от банкротства. или поглощение, плюс спасение собственной карьеры и средств к существованию. Есть много плюсов.
  
  С другой стороны, вполне возможно, что федеральный агент - если это действительно тот парень, Джозеф Лайонс - говорил правду. Что рукопись является мистификацией, совершенной с целью манипулирования акциями, враждебного поглощения, на кону поставлены миллионы - миллиарды? - долларов. Господь знает, что люди поступили гораздо хуже, за гораздо меньшие деньги.
  
  Но если рукопись верна и Вулф находится в сговоре с секретными службами ЦРУ, то самому Брэду может грозить арест по сфабрикованным обвинениям, отправленным в Гуантанамо. Или просто расстреляли.
  
  Он заряжает трубку, глубоко вдыхает, медленно выдыхает.
  
  Он берет свой мобильный телефон и делает еще один звонок, который переходит на голосовую почту. Но на этот раз он оставляет сообщение: «Привет, Фрили, здесь Макнелли. Я много думал об этом и решил довести дело до конца. Чтобы попытаться опубликовать это как можно быстрее ». Даже разговорник мгновенно заставляет его покалывать. «Пожалуйста, перезвоните, чтобы обсудить, что мне делать дальше. Спасибо."
  
  Он кладет телефон на промокашку из красного дерева своего детского стола и слушает лаунж-песню «Самоубийство рок-н-ролла» в конце альбома. Затем, когда музыка закончилась, он слышит, что пудель Майло носится по квартире, услышав свое имя несколькими минутами ранее, готовый к ночным прогулкам.
  
  Брэд поднимается со своего скрипучего стула и надевает свою потрепанную старую парусиновую куртку с карманами, заполненными пластиковыми пакетами и мелочью, корешками билетов, квитанциями из химчистки и продуктовыми квитанциями - постоянной коллекцией хлама, которую он таскает с собой. район в этой одежде, которой он владеет тридцать четыре года.
  
  Симпатичный пудель несется впереди Брэда по короткому коридору и ждет у лифта, прижавшись мордой к шву между двумя дверями, твердо решив первым пройти через любой проход, в любом месте и в любое время.
  
  В вестибюле они сталкиваются с мистером Беннингом из 7B, чопорным человечком в свитере, который тащит за собой чопорную собачку в свитере, какого-то миниатюрного терьера, чрезмерно ухоженного, который рычит на Майло, у которого хватило здравого смысла игнорировать это. .
  
  «Хороший мальчик», - бормочет Брэд, когда собака тут же тянет поводок и Брэда к обочине и писает на брошенную обертку Twix. Все подойдет. «Хороший мальчик и красивый мальчик. И красивый. Верно." Ерунда. Собака смотрит на него, выразительно поднимая брови и спрашивая: «Пойдем?» Я чувствую там что-то хорошее. Теперь мы можем идти? Вон там?
  
  Брэд продолжает гулять с Майло по тихой улице, собака принюхивается и поворачивается, внимательно оценивая ароматы своего мира.
  
  «Это будет интересно», - думает Брэд. Самая захватывающая и значимая вещь, которую он когда-либо делал - когда-либо делал - в своей карьере. В его жизни. Но это не может быть захватывающим, если нет хотя бы небольшой опасности.
  
  Он слышит, как две двери машины закрываются почти в идеальный унисон откуда-то позади него, быстрый хлопок . Он замечает, что собака перестает обнюхивать пожарный гидрант, крутится на поводке и смотрит вверх. Брэд посмеивается над своей собакой, это был десятитысячный нервный смех в его жизни, за полвека наполнения тревожной тишины звуком, идеей приветствия.
  
  Брэд следит за вниманием собаки, все еще улыбаясь, когда он поворачивается, все еще улыбаясь, когда он слышит поп-поп , все еще улыбаясь, когда он чувствует внезапный озадачивающий жар, разливающийся по его груди.
  
  ГЛАВА 46
  
  « Его зовут Наоми Бергер … Да, я уверена, что по ее линии идет наблюдение … Почему? Потому что она владеет радикальным книжным магазином в Нью-Йорке … Конечно, не торопитесь ».
  
  Хайден снова обращает внимание на рукопись, лежащую у него на коленях, сидящую в маленькой лодке, которая покачивается в залитой лунным светом воде, нежные волны плещутся о корпус. Он читает пару страниц, затем техник возвращается на линию.
  
  «Хорошо …» Хайден протыкает бутончик ему в ухо. «Хорошо, продолжай». Он слушает записанный телефонный разговор, загруженный из федеральной базы данных, между Изабель Рид и ее подругой Наоми Бергер. Затем он заканчивает разговор.
  
  Он кивает Тайлеру, который стоит у руля. "Пойдем."
  
  Тайлер снова открывает дроссельную заслонку, и лодка разрывается по воде, когда Хайден возвращается к рукописи, сравнивая версию событий в этой книге со своими собственными воспоминаниями.
  
  « Почему мы на улице?» - спросил Чарли. «Вы заметили, что идет дождь?»
  
  Хайден сделал несколько шагов, прежде чем ответить. « Дождь? Это не дождь . Вы просто не привыкли к лондонской погоде ».
  
  Кончиком своего длинного черного зонта он отмечал каждый второй шаг. Он прожил в Англии большую часть года и привык всегда носить с собой зонтик. А также о постоянном трауре по принцессе Диане.
  
  «Это туман , Чарли. Дождь - совсем другое дело ».
  
  "Как бы то ни."
  
  «Мы на улице, Чарли, потому что на улице невозможно подслушать , на открытом воздухе. Невозможно, чтобы маленький передатчик был спрятан под столом, а камера в стене. Кто-то не может красться в комнате позади нас ».
  
  "Ага."
  
  «И чтобы достичь такого уровня защиты от нежелательного наблюдения, мы иногда должны терпеть определенное количество тумана ».
  
  Полминуты они продолжали молча по тропинке у озера в парке Сент-Джеймс, к огромному чудовищу Букингемского дворца.
  
  «Так вы рассмотрели мое предложение?»
  
  Парк взорвался весенними лампочками, яркие всплески цвета выскочили из всей этой зелени под всей темной влажной серой.
  
  «У меня есть, Чарли. У меня есть."
  
  "А также?"
  
  «Хорошо, я тебе скажу». Хайден остановился и повернулся к своему встревоженному молодому товарищу. «В Италии есть кандидат в президенты, о котором мы не заботимся».
  
  Чарли склонил голову набок.
  
  «В прошлом он выходил за рамки своего брака. Мы не знаем наверняка, скитается ли он в настоящее время . Но даже если нет, мы сомневаемся, что это будет сложно организовать ».
  
  Чарли склонил голову в другую сторону. Хайден подумал, была ли одна сторона для того, чтобы слушать, а другая - для размышлений. На Хайдена не произвел особого впечатления интеллект молодого мистера Вулфа, но этому парню каким-то образом удавалось делать вещи, которые казались довольно трудными.
  
  «Вы говорите, что я поймаю этого парня, а затем разоблачу?»
  
  «Я не говорю тебе ничего делать, Чарли. Я никогда не скажу тебе что-либо делать. Ты не работаешь на меня ».
  
  "Ага."
  
  «Я хочу сказать, что Соединенным Штатам Америки было бы лучше, если бы этот конкретный кандидат не победил». Хайден протянул небольшой листок сложенной бумаги. «Это сложное имя. Я записал это, чтобы помочь тебе запомнить.
  
  Чарли посмотрел вниз.
  
  «Так же, как мы предпочли бы, чтобы Саддам Хусейн был свергнут. Если бы Уго Чавес не выиграл те выборы в Венесуэле. Если бы мы могли что-то сделать с беспорядком в Косово. Для сравнения, в Италии проблема гораздо меньше. Но это также сделало бы освещение событий гораздо более ярким. Захватывающий ".
  
  В этот момент из озера вышла дюжина уток, большинство из которых были селезнями с яркими перьями, и направились по мощеной дорожке к заросшей кустарником со свежей почкой. Там должны быть гнезда, утки с бесконечным терпением сидят на яйцах. Похоже, утят еще не было.
  
  Чарли повернулся, чтобы посмотреть, как водоплавающие птицы переваливаются, как будто они намеренно вмешиваются в этот разговор, возможно, подслушивают.
  
  «Я просто размышляю, Чарли, о международных событиях. И сообщая вам о новостях, которые могут развиваться. Рассказ о том, что ваш зарождающийся итальянский веб-сайт может оказаться в уникальном положении, чтобы его опубликовать, что, безусловно, поможет запустить этот сайт на ура. Как было."
  
  «Хороший каламбур».
  
  "Спасибо."
  
  Чарли медленно посмотрел налево, затем направо. Это было почти смешно.
  
  «Послушай, Чарли, если ты собираешься заниматься этим делом, тебе нужно быть менее очевидным . Пожалуйста, не оглядывайся так. Вы обращаете на себя внимание, и выглядите как идиот, а главноеиз-за тебя я выгляжу достаточно глупым, чтобы иметь дело с любителями. Так пожалуйста."
  
  Чарли кивнул. «И если я сделаю это для тебя…»
  
  Хайден поднял руку. «Нет, Чарли, если ты сделаешь это для себя , для собственной выгоды. Тогда я могу заверить вас, что мы не будем ни расследовать, ни преследовать вас. И мы будем признательны за результат. Поэтому мы будем предупреждать вас о других подобных возможностях, если они возникнут в будущем ».
  
  «И под« мы » вы имеете в виду …?»
  
  «Я имею в виду меня».
  
  Глаза Чарли снова метнулись в сторону, он все больше нервничал, но, к его чести, на этот раз он не повернул шею.
  
  «Как ты думаешь, что это будет, Чарли? Что я бы посоветовал вам следить за международными новостями, потому что, почему? Потому что я знаю твоего отца ? Потому что по доброте сердца я хочу помочь тебе разбогатеть? »
  
  Чарли наблюдал, как утки исчезают в кустах, мгновенно спрятавшись там.
  
  «Ты пришел ко мне, Чарли». Хайден похлопал его по плечу. "Думаю об этом."
  
  Хайден двинулся вперед, его кожаные каблуки громко шли по твердой влажной дорожке, кончик его зонтика щелкал, рукава его нового прорезиненного Макинтоша свистели о его торс, плащ, который он купил во время той же торговой экспедиции в Мейфэр, что и давно дорогой. зонтик, когда он признал, что эта мрачная погода надолго станет частью его жизни. Он должен извлечь из этого максимум пользы. Из всего.
  
  Он ощупывал холодный, но сухой правый карман Mack, пока его большой палец не нажал кнопку остановки, кнопка записи выскочила, и лента перестала вращаться.
  
  H Ayden поглядывая через борт лодки, белая пена распыление из черной воды, превышение скорости в направлении тонкой струны горизонта огней, средиИзабель Рид и Джеффри Филдер где-то спрятались, скрываются от него и вот-вот обнаружат.
  
  Сначала Хайден ожидал, что вся эта миссия будет намного короче, более конечной, бесконечно простой: найти автора, убить его и уничтожить его рукопись. С каждым годом становится все проще и проще находить людей в любом месте, с помощью сотовых телефонов, которые можно триангулировать, с IP-адресами, которые можно точно определить, с банковскими картами, транзакции которых можно отслеживать, с помощью камер видеонаблюдения в аэропортах и ​​на вокзалах, в банках и автозаправки. Это очень сложно скрыть, если только вы не очень умны, осторожны и хорошо финансируете.
  
  К сожалению, автор был всем этим, и, следовательно, его невозможно было обнаружить в разумные сроки, используя контролируемый уровень персонала. Поэтому Хайден сосредоточил свое внимание на стороне спроса в возможной сделке. Он использовал ресурсы Лэнгли, чтобы организовать круглосуточное электронное наблюдение за Изабель Рид - за всеми ее компьютерами, всеми ее телефонами - подведенным к столу внештатного техника по имени Гюнтер, который занимал чердак на шестом этаже рядом с университетом. в Мюнхене.
  
  Из-за программы безосновательного прослушивания телефонных разговоров после 11 сентября были созданы системы для наблюдения за любым американцем в любое время; для кого-то в положении Хайдена было несложно получить доступ. И поскольку Изабель была всего лишь одним человеком, который действительно мог использовать только одно устройство одновременно, и который спал, ел, ездил на работу, занимался спортом и смотрел телевизор, было довольно нетребовательно слушать абсолютно каждое слово, которое она говорила по телефону, читать каждое электронное письмо, которое она отправила или получила. Не совсем весело, но и не особо сложно.
  
  К сожалению, месяцы подслушивания книжного издательства Рида в Нью-Йорке не дали ничего значимого. Ни одного сообщения, ни одного звонка. Гюнтер хотел выстрелить себе в голову. Хайдену пришлось вдвое увеличить зарплату этому парню, дважды.
  
  Хайден упаковал шикарный нейлоновый чемоданчик, который он случайно подобрал в Милане, полетел бизнес-классом Lufthansa в аэропорт JFK, затем распаковал вещи в скромном номере в отеле с нескромной ценой на Верхнем Востоке. Боковая сторона. Он боролся с сменой часовых поясов, проталкивая долгие полдни, гуляя по галереям исламского искусства в Метрополитен, поужинав в баре итальянского ресторана и заставляя себя не выходить до девяти, когда он позволил себе упасть в обморок. Он проснулся восемь часов спустя, достаточно отдохнувший и адекватно настроенный на GMT −5.
  
  Каждое утро в течение недели он отправлялся в путь в одном из своих легких дорожных костюмов, французских манжетах и ​​приглушенном шелковом галстуке, садился на такси в другой район, тащился от издательства к издательству, сквозь зимнюю слякоть, шум толпы и шум. оглушительное движение и вздымающиеся небоскребы, безжалостный натиск Нью-Йорка, высокий и густой, с жесткой сеткой, прямые углы почти на каждом перекрестке, что совершенно не похоже на беспорядочную планировку европейских городов с их тупиками, диагоналями и кольцевыми развязками, их предсказуемо низко. -профильная архитектура и управляемые узкие улочки. Масштабы Манхэттена заставили Хайден биться чаще.
  
  Он шел неторопливо, повторяя свой собственный путь, останавливаясь у витрин, ныряя в гастрономы, сканируя и запоминая лица, внезапно вызывая такси. Бесконечно изнурительный труд контр-наблюдения, исследование бесконечного терпения, необходимого для необоснованного излишка.
  
  Вот почему он принимал все эти встречи в первую очередь: излишек. Хайден был совершенно уверен, что автор доверит свою рукопись Изабель Рид, и в равной степени был уверен, что она передаст ее Джеффри Филдеру. Но разница между вполне определенным и полностью определенным может заключаться в различии между жизнью и смертью.
  
  Таким образом, Хайден обнаружил, что ускользает от несуществующего наблюдения вокруг Манхэттена, проталкиваясь через вращающиеся двери в высокие современные вестибюли или модернизированные вестибюли в стиле ар-деко, в Флэтайрон-билдинг и Рокфеллер-центр, в приземистые безобразные старые здания и бездушные парящие небоскребы. Он подходил к заброшенным столам вестибюля и улыбался охранникам в темно-синих пиджаках, украшенных названиями охранных фирм. Ему выдадут пропуск на шнурке или небольшой бумажный значок на клеевой основе, который он наклеит на лацкан. Он сидел в приемной портье, скрестив ноги,листает сезонный каталог готовящихся к выпуску книг, ожидая, пока секретарь проведет его по уставленному книгами коридору в угловой кабинет.
  
  Хайден садился напротив кого-то на несколько лет моложе его, в мрачных деловых костюмах и модных очках, мягких, мясистых руководителей среднего возраста, нетерпеливых к этому вторжению, но в то же время запуганных и часто ощетинившихся чем-то вроде презрения.
  
  Он предъявил значок, который идентифицировал его как агента Агентства национальной безопасности. У него были визитные карточки на этот счет, и он назвал его Джозефом Лайонсом. АНБ не было идеальным прикрытием для этой ситуации, но по опыту Хайдена абсолютно все были не только напуганы АНБ, но и сбиты с толку им, не зная, что именно делает агентство и для какой ветви власти.
  
  На его лице было выражение морального негодования, когда он рассказывал о рукописи, о совершенной мистификации. Когда эта рукопись действительно появится, Хайден сказал бы, что будет абсолютно необходимо, чтобы его немедленно предупредили. Если эти люди собирались быть пойманными, если мистификация собиралась сдержать, а затем аннулировать, время имело существенное значение, абсолютно решающее значение .
  
  Хайден крепко обменивался рукопожатием и оставлял фальшивую визитку с реальным номером телефона. Пару лет назад он сделал целую коробку из этих карточек, 250 штук. Их почти не было.
  
  Однажды вечером он сунул одну из этих карточек весьма вероятному сообщнику и предложил ему взятку.
  
  В другой вечер он встретился с женщиной, которую знал много лет назад, когда был в Кембридже. Они остались в прерывистом контакте. Битси была в разводе уже пятнадцать лет. После обеда они обошли квартал до ее квартиры, где стояли старинные персидские ковры и пейзажи Школы реки Гудзон в декоративных позолоченных рамах, кровать из красного дерева с балдахином и неприлично мягкими простынями, медленный удобный винт и теплый ночной колпак из арманьяка в шелковых халатах перед ними. окно, выходящее в парк, галактика мерцающих огней на горизонте, расплывчатые от тумана, окутавшего темный парк, как холодное мокрое одеяло.
  
  Он выскользнул в 3 часа ночи, промчавшись по пустынным улицам пригородов, по рядам зеленых навесов жилых домов, похожих на крепости, по богато украшенным фасадам известняковых особняков, развевающимся флагам музеев и частных школ, по безупречным стеклам на фасаде. художественные галереи и бутики одежды, большие черные мешки с мусором на тротуарах перед ресторанами, ожидающие пикапа от армии мусоровозов, которые бродили по ночному городу, как банда, ищущая легкую цель, ворчащая и непреодолимая.
  
  Хайден упал обратно в свою кровать в отеле, гадая, что было бы, могло бы быть, если бы это был он сам, а не Роджер, который женился на Битси, переехал в Нью-Йорк, учился в юридической школе или на Уолл-стрит, сделал это его город, это его жизнь, вся семья вместе на рождественских лыжных каникулах. Прошлое Рождество он провел в одиночестве в своей квартире в Мюнхене, слушая Вагнера и читая о Египте. Почти каждое Рождество он проводил в одиночестве.
  
  На следующий вечер он уехал из Нью-Йорка, будучи уверенным, что должным образом запугивал высшие эшелоны книгоиздательского бизнеса. Уверен, что, когда рукопись попадет на рынок, его предупредят самые разные люди.
  
  С другой стороны, было также возможно - вполне вероятно, - что рукопись никогда не попадет на рынок, что вся эта толпа информаторов никогда не заметит этого. Хайден тоже планировал это на случай непредвиденных обстоятельств.
  
  Он даже планировал еще одно непредвиденное обстоятельство, в котором никогда полностью себе не признавался. И теперь, когда он читал рукопись в этой украденной лодке, ему было ясно, что он претворял в жизнь план, о котором даже не догадывался.
  
  Да, думает он, я знаю, чем это закончится.
  
  Он возвращает внимание к рукописи.
  
  
  
  
  
  Несчастный случай
  
  
  Стр. Решебника 219
  
  Сделка с Дэвидом Миллером была не единственной, которую заключил Престон Вулф той ночью.
  
  «Дэйв, дай нам минутку, ладно?»
  
  Мистер Вулф протянул руку, проводя Дэйва в холл отеля, где он прислонился к стене, затем рухнул на землю и стал ждать.
  
  Это было всего за пару минут.
  
  «Никаких наркотиков», - сказал Престон своему сыну. «Больше никакого пьянства. Больше не лгать, бездельничать. Больше не надо."
  
  Он ткнул Чарли в грудь быстрым и сильным ударом указательного пальца.
  
  «Я исправлю это. Об этом никто никогда не узнает. Если только ты не бросишь вызов мне, Чарли. Еще один тычок, еще сильнее. «И тогда у меня не будет пощады. Никак нет."
  
  Престон Вулф отступил назад и посмотрел на своего сына, высокого молодого человека, который, тем не менее, был не таким высоким, как его отец.
  
  «Мы понимаем друг друга?»
  
  ГЛАВА 47
  
  T он звонит телефон, и кольцо, и кольцо, то голосовая почта подхватывает. Стэн заканчивает разговор и вместо этого отправляет Джессике сообщение: « Позвони мне». Срочно .
  
  Что-то бросается в глаза из окна, вниз по склону. Похоже, свет фар приближается к его длинной подъездной дорожке.
  
  У кого-то может быть множество причин, чтобы подъехать к нему домой в это время ночи. Может быть, болтливый винодел из соседнего имения, который имеет тенденцию появляться без приглашения, не совсем трезвым. Может быть, парень или девушка повара Ирэн. Может быть, Логан, хозяин ранчо, возвращающийся оттуда, куда Логан идет ночью. Могли быть копы. Могли быть убийцы.
  
  Это определенно машина, едущая по подъездной дорожке. Стэн задается вопросом, что, черт возьми, случилось с системой безопасности у парадных ворот, которая, как его заверили, была абсолютно первоклассной.
  
  Дороги от дома идут в трех направлениях к разным пунктам на территории. Но никто не предлагает выхода на главную дорогу. Ничто не ведет к побегу, только к тому, чтобы спрятаться.
  
  Как и в случае с наймом горячего помощника, иногда владение ранчо площадью в тысячу акров с ближайшими соседями в двух милях от него имеет свои недостатки.
  
  J essica обертывания вбрасывание одеяло на плечи. Она думает, что слышит звонок в дверь. Неужели это действительно ее дверной звонок? Она выключает музыку, слушает. Да, снова звонит.
  
  "Привет?" Она смотрит через экран видеодомофона: опрятный парень, подтянутый, лет тридцати-сорока, респектабельно, но не по моде. Симпатичный парень, который спрашивает: «Джессика Мендельсон?»
  
  "Да?"
  
  - Это детектив Драйден из полиции Беверли-Хиллз? Мы говорили по телефону несколько минут назад? "
  
  Мужчина отступает на пару футов от камеры. В одной руке он держит портфель. Другой рукой он залезает в карман куртки, вытаскивает бумажник, открывает его и подносит к камере. Конечно же, это значок.
  
  "О, да. Привет, детектив. Чем я могу помочь вам?"
  
  «Вы можете впустить меня, пожалуйста?»
  
  Она совсем не уверена в этом. Но что она будет делать?
  
  "Конечно!" - говорит она с яростным возгласом, которым она благодарит! к сотням людей каждый день, лично и по телефону, в рамках ее попугая-перформанса.
  
  Она ждет у двери, затем замечает, что она в халате, и поворачивается в спальню, чтобы одеться, но затем понимает, что у нее нет времени, и лучше надежно быть в халате, чем выпадать из одежды. . Она плотно прижимает халат к груди, бедрам.
  
  Стук. Стук.
  
  Она открывает дверь.
  
  "Спасибо. Извините, что беспокою вас. Мистер Бальцер сказал вам, почему мы позвонили?
  
  Она качает головой.
  
  «Это о Камилле Браунинг. Глиндон-Браунинг, я полагаю, ее полное имя. Вы с ней встречались?
  
  Джессика кивает.
  
  «Что ж, извините, но мисс Браунинг умерла. Сегодня она попала в автомобильную аварию, - продолжает детектив. "Мне очень жаль."
  
  "О мой Бог!"
  
  «Да, это ужасно. И потому что мисс Глиндон-Браунинг - это то, что вы говорите, верно? Оба имени? .. э-э, не из той местности ...
  
  Джессика тупо смотрит на него.
  
  «И когда мистер Бальцер уехал из города …»
  
  "Да?" Она чувствует, что должна знать, чего он хочет, но не знает. Она провела так много своей жизни, погружаясь в сюжеты фильмов, но не осознает, когда ее жизнь соскользнула в одно целое.
  
  «Нам не удалось точно идентифицировать тело».
  
  Джессика кивает, все еще не понимая.
  
  «А нам нужно».
  
  "Ага."
  
  «Итак, - говорит он, разочаровавшись, - не могли бы вы спуститься на станцию? Это займет всего минуту ».
  
  Боже мой, думает она: они хотят, чтобы я опознала мертвую британскую цыпочку. "Действительно?" Какая мерзость. Она задается вопросом, сможет ли она как-нибудь выбраться из этого. «Конечно», - говорит она, вызывая радостные возгласы. «Дайте мне минутку, чтобы одеться?»
  
  "Конечно."
  
  «Я встречу тебя на улице? Я вытащу свою машину к твоей? " Она кладет руку на дверную ручку, готовая ее закрыть.
  
  Но коп держит свое тело в дверном проеме. «Было бы лучше, если бы я подождал здесь, пока ты будешь готов».
  
  "Эм ..."
  
  Он широко улыбается. Он действительно очень красив для копа. Она открывает дверь и впускает его. «Две секунды», - говорит она.
  
  Когда она в нижнем белье в спальне с закрытой дверью, она слышит звонок своего телефона в гостиной, сидя на кофейном столике рядом со своей кружкой травяного чая и стопкой потрясающих рукописей. Она спешит в свитер, но никак не собираетсяуспокойтесь до того, как перехватит голосовую почту. «К черту», ​​- думает она. Даже если это Стэн, он может подождать пять минут.
  
  Джессика выходит из спальни, выдергивая волосы из свитера, но не видит детектива и на долю секунды впадает в панику, прежде чем понимает, что это полностью оправдано, потому что ей на шею натянули проволоку.
  
  T он ATV ударов по ухабистой пути вдоль виноградников, ряд после ряда пино нуар, с кластерами из розовых роз подготовленных к столбам в конце каждого, который помнит Стэн не чисто для эстетики, но служат некоторые сельскохозяйственные причины , которые могут или может не включать грибок, плесень или что-то отвратительное, чего он не ожидал, что ассоциируется с виноградником, что, в конце концов, является, пожалуй, самой неожиданной головной болью в его жизни, а также финансовым кошмаром эпического масштаба. пропорции. Чертов виноградник.
  
  Стэн не включил фары - огни могли бы выдать его местонахождение - и, несмотря на сильный лунный свет, у него возникают проблемы с перемещением по этому автомобилю в темноте.
  
  В дальнем конце виноградника он поворачивает на еще более грубую тропу, ведущую вверх на гору в пустыню. Там наверху живут койоты; он слышит их каждую ночь. Иногда медведи тоже. Дикая природа - часть привлекательности этого отеля, этого района. Дикая природа пугает Стэна до смерти.
  
  Двигатель не выдерживает подъема, пронзительный вой. Стэн не может вспомнить, как купил этот автомобиль или одобрил его покупку. Он понятия не имеет, сколько это может стоить. Он не знает, какая это высокопроизводительная машина или еле функционирующая безвкусная игрушка.
  
  Левая сторона транспортного средства поднимается по гребню на пути, а затем ударяется о валун, и затем он может почувствовать, как оно опрокидывается, справа оно стоит всего на двух колесах на полсекунды, прежде чем баланс сместится и он перейдет. , и Стэн падает, сильно ударив рюкзак о бедро и руку, и квадроцикл рухнет с другой стороны от него, и он прижат там, на темном склоне горы, с чем-то вроде сломанной ноги, сломанного локтя, вывихнутого плеча и раны в виске, в то время как большие толстые резиновые колеса продолжают крутиться и крутиться, издевательство над движением.
  
  Он почти не может поверить, насколько это плохо, а потом, конечно, становится еще хуже.
  
  ГЛАВА 48
  
  T он автор замерзает, стоя у входа в квартиру Ванессы, дверь все еще широко открыт для тусклых, тихого коридора. Это здание похоже на бизнес-отель: угольные ковры от стены до стены, никельфинированные бра и скучные репрезентативные принты в черных металлических рамах. И он чувствует себя грабителем. Что, если подумать, так оно и есть.
  
  Он переводит взгляд с пары мужских туфель на закрытую дверь ванной. Ему кажется, что он слышит, как изнутри льется душ.
  
  Он оборачивается, смотрит назад в холл. Может, ему просто стоит уйти, подождать, пока этот человек, этот альтернативный получатель помощи Ванессы, уйдет. Парень принимает душ, наверное, минут через десять уйдет.
  
  Но, возможно, он не может уделить десять минут. Вооруженные враги могут заполонить Банхоф персоналом прямо сейчас, не только наемным оружием, но и местными полицаями , или, возможно, агентами Интерпола, или, насколько ему известно, чертовыми «зелеными беретами», заполонившими аэропорт, воздвигнув блокпосты ...
  
  Его глаза бегают по квартире, бегают по поверхностям, полкам, коврам, пока его внимание не оказывается в гостиной. Он быстро пересекает пространство, скользя ногами по паркету, к столовой, где доминирует телевизор с плоским экраном, рядом с танцующими зелеными огнями маленького черного роутера. Он берет высокий стеклянный подсвечник и выдергивает белую свечу.и молча кладет свечу на глянцевую фанеру. Он поднимает тяжелую палку в ладони. Так сойдет.
  
  Жалюзи в темной спальне все еще задернуты, постельное белье разбросано, одежда выброшена в изножье кровати. Он берет пиджак из мягкой шерсти в тонкую полоску и смотрит на этикетку 52-го размера.
  
  Кажется, что душ все еще работает. Он торопливо натягивает этому другому человеку штаны, мятую белую рубашку, пиджак. Штаны немного короткие, но в пределах допустимой погрешности.
  
  Он и Ванесса никогда не разговаривали об исключительных отношениях; он не чувствовал себя вправе просить об этом, учитывая существенную нечестность всего в нем. Но он никогда не осознавал, насколько это неисключительно.
  
  Он нажимает на металлический рычаг, отпускает защелку, открывает дверь в ванную. Душ течет в ванне за непрозрачной занавеской, одной из тех портативных моделей, брызги на мгновение ударяются о ткань, вздымаются, а затем направляются куда-то еще, более тщательно.
  
  Он ставит сиденье унитаза и запрыгивает на него. Он тянется к верхней части аптечки, полностью вытягивая руку, которая не держит подсвечник, нащупывает выступ передней части стальной конструкции, пока не находит маленькую отвертку. Он поворачивается лицом к стене, все еще стоя на унитазе, и достает отвертку до решетки, закрывающей вентилятор, воздуховод. Он выкручивает один винт, быстро вращает инструмент в ладони, вытаскивает маленький стальной цилиндр, который выскальзывает из его пальцев и с легким лязгом падает на пол.
  
  Дерьмо. Он замирает, глядя через плечо на занавеску для душа, вода все еще течет, без изменений.
  
  Он снова обращает внимание на второй винт, с трудом находит канавку, его нервы сжимаются, когда головка отвертки выскакивает раз за разом, по его спине пробегает дрожь, и он крутится.
  
  «Мерде».
  
  Кран все еще течет, полный поток направлен в плиточную стену, брызги. Обнаженный мужчина отодвинул занавеску, стоял там, капая, глядя, пытаясь понять, что ему следует предпринять, насколько серьезна эта ситуация. Иногда люди знают, когда они собираются умереть; иногда они этого не делают.
  
  «Это был ребенок », - сказал Дэйв. «Практически младенец».
  
  Чарли сочувственно кивнул. «И я не мог больше согласиться с тем, что это было очень, очень неудачно. Я тоже убит горем ».
  
  "Нет. Ты не такой, как я.
  
  "Может быть. Но ведь это понятно, не правда ли? »
  
  Дэйв не ответил.
  
  «Тем не менее,» Чарли продолжал, «это не так, как мы сделали это случилось.»
  
  « Мы? В этой ситуации нет « мы» . И ты сделал это, Чарли.
  
  Несколько секунд ни один из мужчин ничего не сказал.
  
  «Что ты имеешь в виду, Дэйв? Как вы думаете, что нам следует делать? Что тебе от меня нужно ? »
  
  "Как долго это продолжалось?"
  
  "Какие?"
  
  «Это ... это установка людей».
  
  Чарли закатил глаза, как вздорный подросток. «Как ты думаешь, как нам удалось собрать все эти сенсации, Дэйв? Эксклюзивы? С посохом это куча стрингеров-любителей? Но каким-то образом - каким- то образом - мы пятнадцать лет обошли телеграфные агентства и кабельные новостные сети, крупнейшие газеты? Как вы думаете, как это произошло? Удача? Навык? Ты с ума сошел ? "
  
  Чарли протянул руки, приглашая ответить на свои риторические вопросы. «Вы делаете вид, что ничего не знаете об этом уродливом бизнесе, Дэйв. Но ты делаешь. Я знаю, что ты знаешь. Вы просто игнорируете это. И так было всегда. Но притвориться незнанием - это не то же самое, что что-то с этим делать. И это не то же самое, что не знать. Так что слезай с коня, ханжеский ублюдок.
  
  "С меня хватит."
  
  "Покидать?" Чарли засмеялся. «Ты не можешь бросить . Думаешь, ты гребаный кассир в 7-Eleven? Ты проклятый главный операционный директор публичной компании. Вы подписали железный контракт ».
  
  "Так?"
  
  «Не говоря уже о куче соглашений о неразглашении. К тому же вы положили очень много денег на свои банковские счета. Надолго, очень долго ».
  
  Предыдущий год был последним годом, когда Престон Вулф вырезал Дэйву чек на сорок тысяч долларов, как было согласовано в номере отеля Итаки двадцать пять лет назад, посреди долгой отчаянной ночи. Когда-то это казалось большими деньгами. Когда-то казалось, что молчание стоило того, миллиона долларов.
  
  « Ты мне принадлежишь , Дэйв. Я владел тобой всю твою жизнь, и я буду владеть тобой навсегда. И тебе лучше, черт возьми, это запомнить.
  
  Никто из них не сел, глядя друг на друга через чистый, не загроможденный стол человека, который, как правило, не работал с бумагой.
  
  «И давай помнить, Дэйв, что ты был тем, кто пришел за мной ».
  
  "О чем ты, черт возьми, говоришь?"
  
  "Первый год? Ты застал меня в общежитии. Вы бросились в то же братство, что и я. Ты попросил меня поселиться с тобой ». Он усмехнулся коротким уродливым звуком. Чарли десятилетиями подавлял свой надменный нрав, но иногда он оказывался слишком сильным и пузырился снизу, поджигая все на своем пути. «Вы даже предложили танцевальный клуб в ту ночь. Я прав?"
  
  Дэйв напряг челюсть.
  
  «И я понимаю, Дэйв, понимаю. Бедный еврейский парень из Бруклина. Такой парень, как я, должно быть, выглядел чертовски привлекательно. Такому парню, как ты.
  
  Дэйв изо всех сил старался не поддаться на эту наживку, молча, дымясь.
  
  Чарли глубоко вздохнул. «В настоящий момент, Дэйв, ты мне нужен - ты нужен Wolfe Media - чтобы уладить эту сделку в Азии. Для нас." Казалось, тирада закончилась. Теперь он, как всегда, отступит. Но не до конца. «После этого, если вы все еще хотите, мы можем придумать для вас способ, ах, выбратьсясам." Пытался обезвредить бомбу, которую сконструировал сам, а затем поджег запал.
  
  Дэйв всегда был умнее Чарли; они оба знали это, всегда знали это. К тому же Дэйв был тем, кто разбирался в логистике и финансах так, как Чарли никогда не удосужился изучить. Чарли нуждался в Дэйве больше, чем он когда-либо признавал.
  
  «Следующей весной, Дэйв. Самое позднее лето.
  
  Этот аргумент не был беспроигрышным. Ни один из мужчин не мог убедить другого в своей правоте. Только посильнее.
  
  Итак, Дэйв ничего не сказал. Не было предательства, как если бы я узнал, что дружба на всю жизнь не была настоящей.
  
  Он сгибает обе руки, подсвечник и отвертку, угрожающе, сердито глядя, пытаясь выглядеть крутым, пытаясь избежать насилия. Голый француз, кажется, подумывает о том, чтобы сделать выпад, но выглядит разочарованным тем фактом, что его загнали в высокую ванну, к тому же он голый и безоружный.
  
  «Qu'est-ce que vous voulez?»
  
  Чего я хочу? Это хороший вопрос. Автор качает головой. «Риен». Он неопределенно жестикулирует подсвечником, побуждая этого парня оставаться на месте. «Restez là».
  
  Но как долго он может ожидать, что этот голый француз ничего не сделает? Парень вызовет полицию, как только автор выйдет за дверь. Вой сирен, визг шин ...
  
  «Parlez-vous anglais?»
  
  «Личинка».
  
  «Мне ничего от тебя не нужно. Comprenez? ”
  
  «Оуи».
  
  «Но мне нужно связать тебя».
  
  Мужчина этого не понимает.
  
  « Il faut que … » Он замолкает; он не знает, как сказать это по-французски. Он изображает пантомиму, складывая руки перед собой, запястья вместе, как будто связаны.
  
  Узнавание мелькает по лицу француза, затем что-то еще, решение, решимость.
  
  Автор уже снова мысленно пробегает по квартире, по тем пятнам, где он оставил отпечатки пальцев сегодня утром, на прошлой неделе, когда угодно.
  
  «Alons-у , » говорит он, указывая на голый человек , чтобы удалить себя из ванны. Автор свяжет парня галстуком, сидящего на грязном полу темной спальни, в окружении доказательств вчерашнего секса. Или сегодня утром. Ванесса неравнодушна к пробуждению.
  
  Вода все еще течет, и француз делает из ванны одну высокую ступеньку, затем другую.
  
  «А ля Chambre , » говорит автор.
  
  «Оуи».
  
  Мокрые шаги, шлепающие по кафелю, затем тихие шаги по ковру в холле, переходящие в спальню, за ним следует автор с подсвечником в одной руке и отверткой в ​​другой.
  
  Затем обнаженный мужчина разворачивается, его правый кулак летит, соприкасаясь с левой щекой автора, взрыв обжигающей боли, он видит звезды, почти ослеп, инстинктивно реагируя, размахивая подсвечником с максимальной скоростью, тяжелое стекло хлопает по мокрому голому кожа на плече, откинувшись назад, чтобы снова качнуться, но француз упал на пол, резал ногу и выбил опору автора, упал ему на задницу, но каким-то образом сумел удержаться и за подсвечник, и за маленькую отвертку, который он использует, когда мужчина делает выпад, чтобы нанести ему удар в живот, глубокий прокол, который замораживает человека на месте, его рот превращается в идеальное О от удивления и боли, и он делает один медленный, неустойчивый шаг назад, а другой, сжимая его, кишки обеими руками.
  
  Автор в ужасе смотрит вверх. И самый ужасный из ужасов - знать, что это еще не самое худшее, еще нет, далеко не все.
  
  Автор вскакивает на ноги, все еще держа в руках оба самодельных оружия, одно из которых теперь окровавлено. Он никогда в жизни не дрался, никогдабрал уроки дзюдо, карате или бокса, ни разу с детства не ударил другого человека в гневе. Никогда не стрелял из любого вида огнестрельного оружия, никогда не держал в руках некулинарный нож, никогда до этого момента не полировал какое-либо оружие в какое-либо живое существо, кроме насекомых.
  
  Однажды он установил мышеловку, которая в первую же ночь успешно поймала и убила мышку, крошечную и серую, как Стюарт Литтл. Он использовал кухонные щипцы, чтобы переместить ловушку, мертвую мышь и все остальное, в мешок в своем мусорном баке, который он немедленно снял, сложил в два мешка и отправил в мусорное ведро в подвале, плотно закрыв крышку и быстро отступив к лифту.
  
  В следующий раз, когда в квартире появилась мышь, он решил, что они двое, человек и мышь, могут мирно сосуществовать вместе, сожительствовать. Не то чтобы мышь причиняла ему вред.
  
  Кровь сочится сквозь пальцы обнаженного француза, стекает по его животу, попадая в густой пучок его лобковых волос.
  
  Автор изо всех сил размахивает подсвечником. В последний момент перед столкновением он закрывает глаза, но все еще чувствует реверберацию в руке и слышит ужасающий треск.
  
  Он открывает глаза и видит, что ему нужно будет снова качнуться, по крайней мере, еще раз. И на этот раз ему придется держать свои проклятые глаза открытыми.
  
  ГЛАВА 49
  
  Н Ayden сканирует береговую гавань, лодки качающихся, пирс и доки, маленькую структуру с флагштоком, навесами, садовой мебелью.
  
  Он прочитал рукопись примерно на полпути, но потом понял, что не успел. Итак, он пропустил до конца, прочитал последние несколько страниц, и это должно быть так. Половина истории. Что намного больше, чем ничего из этого.
  
  «Освободи эту корзину, ладно?»
  
  «Да, сэр», - говорит Тайлер и переворачивает большое оцинкованное ведро, пакеты со льдом, пивные банки и пакет кренделей.
  
  Хайден изо всех сил пытается встать, его ноги устали и болят, штаны сморщены и немного мокрые. Он очень долго носит одну и ту же одежду: легкие темно-серые брюки, бледно-голубую классическую рубашку с широким воротником, темно-шоколадные английские броги с креповой резиновой подошвой. Его спортивная куртка сложена в сумке, он выкапывает ее, роется в карманах и находит Zippo. Хайден никогда не курил, но всегда носил с собой зажигалку.
  
  Он скомкает несколько страниц копии рукописи ассистента, бросает их в стальную корзину и поджигает рукопись.
  
  T эй связать лодку рядом с знаком , который читает 30 - минутную DOCKING , и уйти от другого украденного способа транспортировки. Хайден оглядывает пристань для яхт, выбирая другие гидроциклы на потом. Он замечает красивого Бенето - пятьдесят четыре фута? больше? - что очень похоже на лодку, на которой его семья плыла каждое лето от мыса до штата Мэн, доставляя и забирая маленьких детей из лагеря для сна, превращая рутинную работу в приключение. Он также видит лодку, очень похожую на ту, которую он арендовал несколько лет назад на Майорке. Идеальное судно для длинного парусного спорта одной рукой. «Да, - думает он, - вот и все».
  
  Он и Тайлер поднимаются на причал, как будто им все равно, пара приятелей-рыбаков, хотя и без снастей. На полпути к берегу деревянный причал превращается в бетонную пристань, поверхность покрыта песком, галькой и ракушками, сброшенными чайками. Затем они оказываются на зеленой улице, заполненной домами, цветущими кустами, качелями на крыльце, импортными универсалами.
  
  Хайден задумался, обрисовывая этапы своего нового плана, перечисляя проблемы и находя решения.
  
  Они проходят мимо закрытого ставнями кафе-мороженого, почты и универсального магазина, все тихо, а затем женщина медленно выгуливает маленькую коричневую собачку. Старая собака, как и сам Хейден, смотрела вверх слезящимися глазами.
  
  «Привет, - говорит женщина.
  
  "Добрый вечер."
  
  Хайден понимает, что им следует поговорить с Тайлером. Двое мужчин на тротуаре ночью должны болтать; молчание подозрительно. Но он не может придумать, что сказать.
  
  Это было почти год назад, когда они сидели на угловой банкетке в комнате, заполненной белыми скатертями и обивкой бордового цвета, мраморными колоннами, поддерживающими высокий, витиевато оштукатуренный потолок, и официантами в черных жилетах с белыми фартуками.
  
  "Так. В Финляндии дела пошли очень плохо », - сказал Хайден. «Я не согласен».
  
  Чарли Вулф смотрел на свой нетронутый венский шницель, дольки лимона, большую белую тарелку. «Я больше не могу этого делать», - сказал он.
  
  Хайден откусил сладкого лангуста. У него был доступ к большому количеству хороших шницелей в Мюнхене, но ему нравился буйабес здесь, в его любимом берлинском ресторане на Französische Strasse, в нескольких минутах ходьбы от его офиса в посольстве.
  
  «Это слишком опасно для меня, Хайден. Участвовать в подобных вещах ».
  
  Хайден отложил вилку и нож. Вытер рот большой салфеткой. «Вы имеете в виду, что я вам больше не нужен . Теперь, когда ты миллиардер ».
  
  «Я не миллиардер».
  
  Теперь Хайден понял, почему Чарли хотел встретиться в ресторане. За пятнадцать лет они еще раз поели вместе, быстро пообедали в Давосе. В противном случае это были изолированные скамейки в тихих парках, чтобы устраивать взаимовыгодные скандалы.
  
  «Но я стал слишком заметным. И я хочу стать более заметным. Я не могу ... ты знаешь.
  
  По-видимому, это был конец их долгих симбиотических отношений, сердечное расставание, смягченное красивой бутылкой Meursault, очень часто на публике.
  
  Хайден кивнул. Он снова взял вилку и нож и откусил еще кусочек морепродуктов. Проглотил. «Я чувствую, что есть что-то еще. Здесь?"
  
  Чарли не ответил сразу, набравшись храбрости. «Дэйв узнал об этом».
  
  Хайден прищурился. «К чему это относится?»
  
  «Парень из Финляндии».
  
  Хайден глубоко вздохнул.
  
  «Его ребенок был в доме, Хайден. Когда полиция ворвалась, и он начал стрелять, а полиция открыла ответный огонь ... Это был трехлетний мальчик, которого застрелили. Он истек кровью. Обнимая своего проклятого плюшевого мишку .
  
  «Я знаю, что случилось, Чарли».
  
  «Что ж, Дэйв взбесился. А потом еще немного.
  
  «Это под контролем?»
  
  "Да. Нет, я не знаю.
  
  «Как ты с этим справился?»
  
  «Не так хорошо, как следовало бы».
  
  "Имея в виду?"
  
  «Он был ханжеским со мной, воинственным. И я старался быть любезным - я не то чтобы мне хорошо относился к финскому парню и его ребенку, - но я вышел из себя. В итоге я сказал то, чего не должен был говорить. Он был зол .
  
  «Это поправимо?»
  
  "Я думаю, что да. Я надеюсь, что это так. А если честно?"
  
  «Нет, Чарли, солги мне , пожалуйста ».
  
  «Честно говоря, Хайден, я просто не знаю».
  
  Хайден отхлебнул бургундского, стараясь сохранять спокойствие. Это были очень плохие новости. Он не мог не гнать наихудшие сценарии по коридорам своего воображения, и многие из них вели через его сейф в Базеле.
  
  За эти годы Хайден использовал более дюжины миниатюрных магнитофонов, становясь все меньше и более сдержанными с каждым поколением и в конечном итоге уступая место бесконечно незаметным цифровым моделям. Затем он откладывал на несколько лет перед тем, как приступить к серьезной и утомительной работе по переносу всех старых аналоговых лент в цифровое хранилище на компакт-дисках. А то совсем недавно с компакт-дисков на флешки. Все меньше по размеру, легче копировать, легко передавать, со все более сложной и утомительной защитой.
  
  Или, может быть, безопасность на самом деле не является более сложной, но Хайден просто достиг той точки опоры, когда все технологические достижения противоположны желанию.
  
  К счастью, сейфы в швейцарских банках практически не изменились за последние сорок лет. Теперь все его записи о страховании жизни хранятся на одной флешке, так что ему больше не нужен такой большой металлический ящик. С другой стороны, он хранит там гораздо больше денег, чем раньше.
  
  ГЛАВА 50
  
  «Это было мило» , - сказала она. Кинжал вонзился ему в живот, затем повернулся: хорошо . Это то, что вы говорите после двадцати лет брака, а не после вашего первого раза.
  
  «Вы все еще думаете, что мы просто подождем?» Джефф натягивает боксеры на щиколотки, теперь отвернувшись от Изабель. Он смотрит на свой член, липкий, вялый и слегка нелепый.
  
  «Я не знаю», - говорит она. «Я начинаю задаваться вопросом, должны ли мы каким-то образом стать публичными. Может быть, устроим пресс-конференцию. Попробуйте устроить пресс-конференцию. Или просто представимся на NBC или CNN или что-то в этом роде, войдем в офис и расскажем нашу историю … »
  
  да. Вот что сделали бы такие люди, как они, в подобной ситуации. «В этом есть смысл. Не так ли? » Он снова ложится в кровать рядом с ней, но они не касаются друг друга.
  
  «Я беспокоюсь, что публикация информации только сохранит нам жизнь завтра . Тогда что, Джеффри? Вступаем ли мы в программу защиты свидетелей? Свидетели ли мы хоть чему-нибудь? Можем ли мы доверять людям, которые должны защищать нас? »
  
  Джефф не отвечает.
  
  «Это один из самых влиятельных людей Америки», - продолжает она. «И он связан с ЦРУ, действуя нелегально. Они убьют нас.Нет, - качая головой, - телевидение работает только в том случае, если на нем снимается автор или кто-то другой, о чем знает не понаслышке. И, очевидно, если бы автор захотел сделать это по телевизору, он бы не потрудился написать рукопись. Он бы по-прежнему не скрывался. Он бы просто пошел по телевизору ».
  
  Идея автора висит между ними в воздухе, неудобно.
  
  Джефф ерзает руками. Он знает, что ему нужно изо всех сил стараться скрыть глубокое кипящее негодование, которое сопровождает его давно безответную любовь, гноящуюся боль в сердце, вызванную отвержением, безразличием, прохладной привязанностью. Потому что теперь, как всегда, он уверен, что Изабель его не любит. У нее была потребность, а он был под рукой, поэтому они в постели. Он похож на гамбургер из фаст-фуда, а не на четырехзвездочную еду: в крайнем случае, его хватит. Он хороший гамбургер.
  
  «Как вы думаете, почему он этого не делает? Просто пойти по телевидению? "
  
  Изабель снисходительно фыркает. «Он знает ограничения телевидения. Знает, что невозможно рассказать такую ​​сложную историю в новостях по кабельному телевидению, которые просто свели бы все к кругленькому кругу о единственной самой мрачной детали. Он хочет, чтобы аудитория понимала больше. К тому же я уверен, что он хочет постоянства книги, подтверждения и легитимности, которые дает ее наличие в физическом мире, в магазинах и библиотеках, на полках людей, у них на коленях и кофейных столиках. Есть еще несколько историй, заслуживающих написания книги. Это один из них."
  
  " Ты проснулся?"
  
  «Ммммммм». Гул на полпути между бодрствованием и сном.
  
  «Не могу заснуть», - шепчет он. В его мозгу слишком много гудения, когда он в постели с этой женщиной после стольких лет, прячется в этом доме с этой рукописью внизу, с мужчинами с ружьями там, возможно, ищут его. «Спускаюсь вниз».
  
  "М-м-м."
  
  Джефф идет по длинному коридору по лестнице. Он закрывает дверь на лестницу, тихий буфер от Изабель. Он не хочет ее будить.
  
  Он включает первую лампу, которую он может найти наощупь, на торцевом столе, на керамической лампочке с натяжной цепочкой, лампочке на двадцать пять ватт, окруженной пергаментным плафоном. Глубокие тени ползут из каждого угла, за каждым предметом.
  
  Он оглядывается в мягком свете. Он думал, что оставил свою сумку здесь, на этом диване. Но его там нет. Он паникует, его глаза лихорадочно бегают. Паника длится всего секунду, потому что она лежит на полу, прислонившись к стене. Целый и невредимый.
  
  Джефф открывает пакет, вынимает стопку бумаги, слишком толстую для одной руки, почти целую стопку. Он кладет рукопись на журнальный столик со стеклянной столешницей напротив кресла с цветочной обивкой и маленькой оттоманкой перед камином. Хорошее место для чтения.
  
  Он делает два шага по овальному ковру с крючками, концентрическим удлиненным кругам в голубых, зеленых и грязно-белых тонах. Он поднимает громоздкую перегородку, почти слишком тяжелую, чтобы ее можно было поднять одной рукой, и сдвигает ее в сторону. Он скомкает в камине несколько листов газет поверх тонкой пленки пыли и золы, несколько осколков частично сгоревшего дерева. Он кладет на газету кирпич для разжигания огня, а сверху - пару поленьев. Он открывает длинную тонкую коробку с деревянными спичками и вынимает одну, грубо обтесанную и расколотую, с легковоспламеняющимся фосфором, разбрызгиваемым на ее кончик неравномерно и безосновательно. Он чиркает этой грязной спичкой, наклоняется и сует палку под газетную бумагу. Огонь загорается.
  
  Джефф задается вопросом, всегда ли происходит распродажа таким образом, что для всех очевидный компромисс между порядочностью и успехом. Он всегда предполагал, что распродажа - это то, что происходит медленно, постепенно, долговременная эрозия силы воли, сокращение идеализма, пока вы не дойдете до точки, когда решение даже больше не будет казаться решением. это просто то, что вы делаете, и вы даже не понимаете, что это распродается.
  
  Но нет, вот оно, оно отличается от того, что он себе представлял, поскольку так много важных вещей, кажется, в конечном итоге оборачиваются. Вот он одним махом в момент слабости. Его компания вот-вот разорится, и он знает, что не станет одним из первых безработных, которые найдут работу. Он спасает свою кожу. Это так банально.
  
  Теперь ему ясно, что самая отвратительная часть продажи - это то, что вы предаете чье-то доверие. Доверие друга, члена семьи, коллеги. Или даже просто ваше доверие к себе, ваше самоуважение. Вы что-то делаете, принимаете что-то, верите во что-то, чего вы знаете, что не должны. Вы делаете что-то, что, как вы знаете, неправильно, это не то, что вы намеревались сделать. Это не то, кем ты хотел быть.
  
  Что вы получите взамен? Он думает, что всегда одно и то же: ты добиваешься успеха. Он может быть одет в разные костюмы, но, вероятно, это всегда один и тот же расчет для всех, сравнивая стремление к успеху с ценой предательства чьего-либо доверия.
  
  Может быть, все думают об одном и том же: если не я заключу эту сделку, не предаю это доверие, то это будет кто-то другой, кто-то другой, кто выиграет. Всегда есть кто-то, готовый взять взятку, наживку, возможность управлять подразделением, корпорацией, миром. Всегда есть кто-нибудь.
  
  Это должен быть я? Это вопрос.
  
  Джефф оборачивается, смотрит на зажигательную рукопись. Он берет верхний дюйм. Он снова поворачивается к камину и разбрасывает бумагу на небольшой тлеющий огонь. Он мягко дует на собирающееся пламя и ждет, пока оно схватится, охватывая страницы снизу. В свете собственного пламени он перечитывает верхнюю страницу, прежде чем она скручивается и сморщивается, а затем исчезает.
  
  Он становится на колени, подавая маленькие стопки бумаги в растущий пожар, наблюдая, как рукопись горит, пока каждая последняя страница не превращается в дым.
  
  Я п тусклый свет у входной двери, он приседает и открывает свою сумку. С первого взгляда он этого не видит. Поэтому он смотрит более внимательно, вынимает крупные предметы, но все равно не видит толстой стопки бумаги формата Letter. Его там нет.
  
  Джефф встает, стоит в фойе, смотрит в гостиную на мерцающее пламя, вспоминает прошедшие часы, водит машину, делает покупки на прилавке, приезжает в дом, читает, пока Изабель готовит ужин на кухне, ест. веранда. Потом поцелуи и подъем по лестнице, постель, секс, разговор, тот телефонный звонок.
  
  Затем он вернулся сюда и сжег свою копию рукописи.
  
  Но он не может вспомнить, когда в последний раз видел ее копию. Она оставила его в машине? Бросить на заправке? Она спрятала это где-нибудь в этом доме? Где бы у нее была возможность …?
  
  Он включает свет на кухне. Он начинает открывать шкафы, а затем ящики, один за другим, как можно тише. На кухне много мест, где можно что-то спрятать. Он смотрит поверх застекленной будки и в шкафчик под раковиной. В печи. В посудомоечной машине. В кладовой и крохотной побеленной уборной.
  
  И когда он в конце концов находит это, он усмехается.
  
  T он луна бросает тусклую тень от дерев на лужайке , которая несется вниз к скалистому блефа, и отражение лунного света в мерцает в Саунде, и он может только видеть огни Коннектикут мерцания в низкой линии по воде. На востоке, вдали от лунного света, небо залито звездами.
  
  Стул с чехлом - глубокий, мягкий и обволакивающий, и Джефф опускается все ниже и ниже, опираясь ногами на полосатую подушку оттоманки. Он слышит наверху скрип старых широких половиц. Визг труб и отдаленная вибрация проточной воды, щелчок и гул помпы в погребе включается, работает, потом особый видтихо, когда он останавливается. Двухфутовые волны мягко и равномерно грохочут по пляжу в ритме игры на акустической гитаре. Он чувствует запах соли, разносимый порывом прохладного ветерка.
  
  Он засыпает, осознавая мечтательность своих мыслей, сюрреалистические образы, движущиеся в его мозгу, как войска, продвигающиеся через оккупированный город. Он распознает эти мысли как сны; он знает, что он мечтает. Но он также не спит, не полностью; он все еще осознает реальный мир, настоящие звуки, настоящие ощущения. Или, по крайней мере, он так думает.
  
  А потом он знает, что это так, потому что это настоящий звук, который выводит его в полное сознание, из состояния полусонного сна: это скрип из передней части дома, снизу, а не наверху - издает кто-то или кто-то не Изабель. Это скрип входной двери на полпути.
  
  Глаза Джеффа вспыхивают, но в остальном он не двигается. Это реально; в доме кто-то есть.
  
  Он остается застывшим, низко ссутулившись в глубоком кресле, его глаза бегают. Он не уверен, видно ли его сзади; он может быть достаточно низко опущен в кресло, чтобы быть невидимым. С другой стороны, он может быть недостаточно низким.
  
  Джефф слышит скрип половиц позади себя. Другой.
  
  Он слишком долго задерживал дыхание, поэтому он медленно, бесшумно выдыхает, затем так же медленно вдыхает, стараясь оставаться неподвижным, тихим, невидимым.
  
  А потом тихий металлический лязг, кусок металла приземлился на деревянный пол. Стиральная машина в раковине выпадает из его кармана.
  
  Блин .
  
  Всего через секунду он чувствует, как что-то касается его виска. На мгновение он не совсем уверен, но затем стираются все сомнения в том, что это пистолет, когда мужчина говорит: «Не шевелите ни мускулом».
  
  «В этом нет никакого смысла, - думает Джефф. Это не входит в план. В его сторону не должно быть никакого оружия. В его мозгу проносится мысль, что он должен попытаться объяснить этому человеку,но опасается, что его объяснение может не дать ему ничего, кроме как застрелить его.
  
  Пока мужчина приставляет пистолет к голове Джеффа, перед ним появляется второй мужчина. Знакомый мужчина. Кого-то Джефф видел однажды, несколькими месяцами ранее.
  
  Н е всегда посещаемый бар за углом. В девяностых это был Макс Фиш напротив своей квартиры в Нижнем Ист-Сайде, а также ирландский паб O'Flaherty's в квартале от его офиса на Таймс-сквер. Когда он недолго жил в пригороде, задача заключалась в том, чтобы найти в Амстердаме место, которое не было бы постоянно заполнено пьяными бывшими мальчишками и девчонками из студенческого общества. И когда он начал проводить большую часть своей жизни на Юнион-сквер, он изо всех сил пытался выбрать бар, который не взрывался бы каждый вечер весельем в часы скидок.
  
  Потому что то, что он всегда ищет, неуловимо: удобное место, в котором нет ни чрезмерно многолюдного, ни удручающе пустого. Клиентура старше студентов колледжа и пьяниц за двадцать с лишним лет, но моложе тех заядлых придурков, которые склоняются над своими манхэттенами и гоночными формами в барах для стариков. Он хочет, чтобы на одном телевизоре в углу играли в мяч, а не на двадцати больших экранах, транслирующих всю игру лиги. Приличный выбор виски, не платя по восемнадцать долларов за стакан. Кухня, на которой можно приготовить приемлемый гамбургер, но не суетливую и недоступную котлету, приготовленную из тушеных коротких ребер или фаршированных фуа-гра.
  
  Джеффу нужно место для работы в нерабочее время, чтобы преодолеть уединенную дистанцию ​​между офисом и кроватью. За двадцать с лишним лет, что он прожил в Нью-Йорке, он прожил вместе с другим человеком всего пять; вначале у него был годовалый сосед по комнате, а затем давняя подруга, когда ему было чуть больше двадцати, а затем краткосрочная жена. Но все остальные годы он был одиноким, как многие жители Нью-Йорка, обедал в барах, заказывал на китайском, чтобы есть на диване,включаю прикроватную лампу для чтения в два часа ночи, не беспокоясь о том, что никого не разбудишь.
  
  Он считает, что это секрет огромной продуктивности Нью-Йорка: все работают постоянно, чтобы не столкнуться с одиночеством.
  
  Это был обычный одинокий вечер, когда Джефф направился в старый бар на Восемнадцатой улице, выйдя из офиса в темноте и сыром морозе ранней зимы в семь вечера, красные задние фонари смотрели на белые фары на Парк-авеню Юг, эгоистичные ослы в костюмах. чьи зонтики для гольфа возвышались над всей шириной тротуаров, женщины в коротких юбках и на высоких каблуках, пытающиеся поймать такси на каждом углу, доброжелательное сияние из магазинов, ресторанов, баров и лаунджей, вбегающие и выскальзывающие клиенты.
  
  Когда он свернул с проспекта, порыв ветра надул его маленький пятидолларовый зонтик, сломав несколько алюминиевых ребер. Хотя ветер был сильным, дождь был слабым, и его дешевый зонт доставил больше хлопот, чем он того стоил; он бросил его в банку с проволочной сеткой на углу и толкнул блок, защищенный только восковым плащом.
  
  Джефф повесил тяжелую влажную куртку на вешалку у двери паба. Ему нравится это пальто - оно удобное и теплое, оно водонепроницаемое и быстро сохнет, у него хорошие карманы в нужных местах, оно подходит поверх спортивной куртки, но в то же время он ненавидит его повсеместность, его связь с униформой команды. он не включен.
  
  Он сел на деревянный стул в дальнем конце бара, между ним и парой непривлекательных женщин лет тридцати оставалось пустое место. Один быстро окинул его взглядом, промокнув ресницами, накрашенными тушью, над розовым напитком в V-образном стакане, что было не из того, что заказывать в этом баре. Это было пивное заведение.
  
  Он отвернулся, достал из своей сумки короткую пачку предложений, а перьевую ручку «Шеффер» - из фланелевой куртки. Он заказал первую пинту эля; он заказывал второй с едой. Он прочитал сопроводительные письма к нескольким предложениям, выступления агентов о том, почему этот, тот и другой проект должен существовать в мире, насколько уважаемым является такой-то, какая горячая тема.такой-то есть. Гарантированная публичность. Не упустите возможности для специальных продаж. Превосходная степень, преувеличение и искажение фактов и хотя бы одна явная фальсификация.
  
  Мужчина сел на табурет рядом с Джеффом и заказал бельгийский эль. Джефф поднял глаза на звук голоса человека, вежливого и высшего класса, неуместного в этом пабе в центре города. Голос, который принадлежал Bemelmans Bar или, может быть, Union Club, приехавшему из Бостона, или из 20-х годов.
  
  Двое сидели в дружеской тишине несколько минут, пока Никс быстро опустился до 12–3, и бармен занялся смешиванием новых напитков для женщин, затем наполнил поднос пивными бокалами для большой группы за столом, прежде чем отправиться к в дальнем конце бара, чтобы поговорить с парой более привлекательных и молодых женщин.
  
  Тогда мужчина сказал: «Вы Джеффри Филдер, не так ли?»
  
  Джефф повернулся к незнакомцу лицом. Где-то между серединой пятидесятых и концом шестидесятых; высокий и подтянутый, в школьных очках, с аккуратно зачесанными седыми волосами, хорошо одетый, может быть, тоже, с павлиньим нагрудным платком, торчащим из сшитой на заказ спортивной куртки. Типа мужчин, которых вы видите в дорогих ресторанах на окраинах или в залах заседаний. Не то чтобы Джефф когда-либо был в зале заседаний. Или даже действительно знал, что такое зал заседаний. Но парень не был похож на человека, который торчит в таком месте.
  
  "Мы знакомы?" Джефф попытался изобразить улыбку, преодолевая смутный дискомфорт человека сороковых годов с посредственной памятью и долгой историей опьянения, столкнувшегося с подобной ситуацией. Он встречал множество людей, которых позже не мог вспомнить. Особенно мужчины. Он забывает десятки, может быть, сотни мужчин в год. Забыть мужчин было практически его хобби.
  
  "Нет." Мужчина покачал головой. «Вы меня не знаете».
  
  Джефф приподнял брови, прося объяснений.
  
  «Я вроде как, я думаю, вы бы назвали это энтузиастом книгоиздания».
  
  Был ли этот парень сталкером? Расстроенный романист-неудачник, ищущий способ выйти в свет? "Ага." Или отвергнутый писатель, жаждущий мести?
  
  «Недавно я изучал книжный бизнес, узнал о процесс. Агенты, редакторы, писатели. Контракты, гонорары, юридические вопросы. Клевета и тому подобное ».
  
  Джефф теперь полностью перевернулся на своем табурете лицом к этому парню. Он определенно не выглядел угрожающим и не вел себя устрашающе; он выглядел как торговец произведениями искусства, вот как он выглядел. Но это был определенно жуткий разговор.
  
  Однажды Джеффа преследовал автор предложения о книге, который пришел в офис со своим неэффективным агентом, чтобы встретиться с ним. Затем Джефф отказался сделать предложение по проекту, как, очевидно, сделал любой другой редактор во время нескольких раундов подачи заявок, и автор в конечном итоге прибегла к альтернативным методам, пытаясь продать свой проект. Что включало в себя преследование, а затем предложение Джеффу - смело и явно, а не совсем тихо - и после того, как он отказался, она позвонила ему домой и, тем не менее, сказала его жене, что он не отказывался, что спровоцировало целую бурю дерьма, от которой его брак так и не оправился.
  
  Урок в том, что никогда не знаешь, когда появится сумасшедший, и нет реального способа защитить себя. Так что на самом деле это был не практический урок, а просто раскрытие неприятного факта жизни для любого, кто пытается воплотить в жизнь мечты других людей или разбить их.
  
  «Чем могу помочь, мистер … Я не расслышал ваше имя?»
  
  «Вы можете звать меня Джозеф Лайонс. Джо."
  
  "Что это обозначает? Это Ваше имя?"
  
  "Нет, не совсем." Парень улыбнулся. "Мистер. Филдер, когда-нибудь скоро - может быть, в ближайшие несколько недель или в течение нескольких месяцев - рукопись попадет к вам. Это может быть даже эксклюзив. Эта рукопись будет о Чарли Вулфе. Это будет ... то есть рукопись ...
  
  Джефф оценил прояснение антецедента местоимения. Но все это заставляло его дрожать от страха.
  
  «… Прикидывается разоблачительным, э-э, снарядом для бомбы . Это может быть полная биография жизни мужчины, а может быть, и более ограниченный объем. Этот аспект проекта не комп Lete LY ясно нам, в данный момент «.
  
  «Кто мы ?»
  
  Мужчина проигнорировал вопрос. «То , что это ясно, что эта рукопись будет утверждать , что г - н Вольф сделал что - то, или кое - что, ужасное. Непристойно. Возможно, незаконно ». Он пожал плечами. "Кто знает."
  
  Бармен остановился, и этот человек заказал еще пива, пауза в своем рассказе, благодарно оглядываясь по сторонам. «Это хорошее место», - сказал он.
  
  «Да», - согласился Джеффри. «Здесь много спиртного».
  
  «Ха! Цитата Хемингуэя! » Бармен поставил свежий стакан, и этот мужчина поднял его и поднес к Джеффу. « Хороший LY сделано, г - н Fielder. Отлично сделано. " Он сделал глоток. Бармен отступил.
  
  «Но то, чем будет эта рукопись, на самом деле будет обманом. Прямо сейчас он сфабрикован датским фрилансером с целью скандалить г-на Вулфа, обрушить курс акций Wolfe Worldwide Media, что приведет к враждебному поглощению компании и сотням миллионов - или даже миллиардов - прибыли ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Потому что я делаю."
  
  Джефф фыркнул.
  
  Мужчина кивнул, соглашаясь с сомнением Джеффа. «У вас, Джеффри Филдер, класс Брауна 1991 года, есть текущий счет в банке JP Morgan Chase, на котором чуть больше четырехсот долларов, а сумма возобновляемого долга составляет чуть меньше двенадцати тысяч долларов. Вы живете в квартире 4А в Чайнатауне площадью шестьсот квадратных футов. В последний раз вы уезжали из Соединенных Штатов два года назад во время несколько сфабрикованной деловой поездки в Лондон. Ваш любимый сайт порнографии в Интернете - старый, но хороший, youporn.com ».
  
  Джефф съежился от этой унизительной агрессии. "Чего ты хочешь от меня?"
  
  «У меня есть предложение, мистер Филдер».
  
  "Предложение?"
  
  «Вот оно: сделайте все, что в ваших силах, чтобы убедить литературного агента, убедить вашего издателя, убедить всех , что вы хотите приобрести это, опубликовать».
  
  Это было похоже на то, что он в любом случае хотел бы сделать.
  
  «Вы хотите, чтобы агент не отправлял его другим издателям. Вы хотите, чтобы он был исключительно с вами, постоянно с вами. Чтобы ты мог его уничтожить ».
  
  "Прошу прощения?"
  
  «Вы физически уничтожите любые бумажные копии. Измельчите их, сожгите , что угодно.
  
  "Ты шутишь."
  
  «Если рукопись отправлена ​​вам по электронной почте, вы удалите файл. Если он каким-то образом попадает на чужие компьютеры - а вы должны делать все возможное, чтобы предотвратить это - используйте это ». Мужчина полез в карман куртки, вытащил флешку и визитку. «Вставьте флешку в любой USB-порт, оставьте ее там на пять секунд, затем извлеките. Все файлы будут повреждены, система выйдет из строя, компьютер станет электронным мусором ».
  
  Мужчина положил маленькое устройство и карточку на планку. «Если вы столкнетесь с трудностями, если что-то пойдет не так, или если что-то случится, вы позвоните мне».
  
  "Что-нибудь вроде чего?"
  
  « Все что угодно. Агент получает предложение. Или автор связывается с вами. Или странные люди, то есть такие же странные, как я, или незнакомцы, стучатся в вашу дверь. Мужчина постучал по карте. «Это мой номер телефона. Держать его в безопасности."
  
  Джефф посмотрел вниз. "А также?"
  
  "И что?"
  
  «А зачем мне это делать? Просто потому, что ты знаешь, что я разорен? Все знают, что я разорен. Я не совершал никакого преступления; у тебя нет ничего на меня. И, честно говоря, это звучит так, будто ты полон дерьма ».
  
  Мужчина кивнул. "Это честно. Вы хотите знать, что это для вас значит. Кроме сердечной, но безмолвной благодарности невежественно благодарного народа ».
  
  "Я делаю."
  
  «Хорошо, вот что я тебе обещаю, Джеффри Филдер: как только эта рукопись будет успешно стерта с лица земли, Чарли Вулф позвонит тебе совершенно неожиданно. Он скажет вам, что восхищается вашим послужным списком, вашими принципами. Он спросит, не хотите ли вы опубликовать его собственные мемуары ».
  
  Джефф приподнял брови.
  
  «Редакторы, которые приобретают и редактируют такие книги таких людей, как мистер Вулф, в вашем бизнесе к ним хорошо относятся, не так ли? Они должны быть такими. Эти книги приносят огромные доходы. Я думаю, что люди, которые получают этот доход, будут вознаграждены. Это капитализм, правда? »
  
  Мужчина наклонился к Джеффу. «Эта книга сделает вас звездой , мистер Филдер. Бесценный актив. Хорошо оплачиваемый, с гарантированной работой. Редкость в сегодняшней нестабильной экономической среде. Сколько тебе лет? "
  
  Джефф не мог не заметить, что еще один одинокий мужчина вошел в бар под дождем. Джефф задумался, связано ли это новое прибытие; он не сводил глаз с нового парня, когда устроился в другом конце комнаты.
  
  «Вы знаете, сколько мне лет».
  
  "Это правда. Я делаю."
  
  «Так вы меня подкупаете ?»
  
  « Взятка - непривлекательное слово, не так ли? И я не думаю, что это основная концепция ».
  
  Книжные редакторы получают множество странных предложений. Но это было, безусловно, самое странное.
  
  «А что, если я скажу нет?»
  
  «Мы оба знаем, что« нет » для вас - не вариант». Мужчина сделал еще глоток пива.
  
  «Обман никогда не будет успешно осуществлен, мистер Филдер. С тобой или без тебя. Он будет остановлен с арестами и тюремным заключением в случае необходимости. Возможно, хуже ».
  
  "Худший?"
  
  «Нет ничего хорошего в попытке опубликовать это. Есть только положительная сторонав предотвращении публикации. С таким же успехом вы можете воспользоваться преимуществом ».
  
  Мужчина подозвал бармена. «Я рассчитываюсь, пожалуйста. И я тоже позабочусь о своем друге. Мужчина снял две двадцатки.
  
  Джефф уставился в верхнюю часть своего пинтового стакана, пена рассеялась, и теперь она превратилась в ровную поверхность орехового цвета.
  
  «Это не так уж плохо, не так ли, мистер Филдер?»
  
  Джефф не ответил. В общей схеме распродаж это, конечно, было не так плохо, как он мог представить. Но это также было не совсем то, что он планировал как маневр карьерного роста. Хотя на самом деле конкретных планов на этот счет у него не было.
  
  «О, я почти забыл», - сказал мужчина, вставая со стула. «Есть еще одна причина, по которой вы захотите принять мое предложение. Самая веская причина ». Мужчина наклонился к Джеффу, от которого пахло одеколоном сандалового дерева и карамельным элем. «Потому что, если вы не подчинитесь, - он наклонился ближе, - я убью вас».
  
  «Я думал, мы договорились». Этот же человек теперь освещен светом слабого огня. Копия рукописи Джеффа полностью сгорела на тлеющих бревнах, пламя вылизывалось снизу. "Я неправильно понял?"
  
  Джефф не может найти свой голос.
  
  «Ты должен был позвонить мне. Если вы сделали что-то вроде, скажем, сбежать из города. Разве вы не были, мистер Филдер?
  
  Джефф сглатывает, затем говорит: «Она бросила мой телефон в Ист-Ривер».
  
  Мужчина хихикает.
  
  «Что я должен был делать?»
  
  «Я думаю, не позволить ей не подходить?»
  
  «Нет, это не так. И, кстати, - собираясь с негодованием, - можешь снять этот гребаный пистолет с моей головы?
  
  Мужчина перед ним кивает; тот, что позади, опускает оружие. Джефф с облегчением вздыхает.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спрашивает Джефф.
  
  «Мы тебя находим. И ее. Она наверху? Спящий?"
  
  «Что тебе от нее нужно?»
  
  Мужчина залезает в пояс своих штанов и достает собственный пистолет.
  
  «Давайте, мистер Филдер, не лукавите. Ты знаешь что я хочу."
  
  ГЛАВА 51
  
  T он автор поднимается обратно на крышку унитаза, и заканчивается открытие воздуховода. Он проникает в темную полость, где спрятал запасной набор своих самых важных вещей на случай несчастного случая, который только что произошел: его прикрытие взорвано, и он не может попасть в свою квартиру.
  
  Он достает еще один подделанный паспорт, с помощью которого он сможет пересекать границу, и свернутую пачку денег с резиновыми лентами, с помощью которой он сможет совершить многое другое. Чтобы купить новую личность, жить где-то еще, как кто-то другой.
  
  Но у него не будет копии его рукописи, застрявшей на жестком диске его компьютера, который уже находится в руках его преследователей, кем бы они ни были, возможно, в эту самую минуту пытаясь взломать систему безопасности ноутбука, его зашифрованные файлы. К счастью, они потерпят неудачу. После десяти секунд попытки запустить систему без надлежащей аутентификации жесткий диск самоуничтожится, будет полностью уничтожен и не подлежит восстановлению.
  
  И он не сможет продолжать лечение, посещать пластического хирурга. Но это нормально; там действительно нечего делать. Просто душевное спокойствие, которое приходит от посещения человека, который реконфигурировал ваши отпечатки пальцев, и другого человека, который реконструировалчасти вашего лица, чтобы он мог сказать вам, что вы хорошо выглядите; очень даже хорошо. Это заверение было приятным. Но это то, без чего автор может жить.
  
  Он мельком мельком видит себя в зеркале Ванессы, эту новую версию себя. Отек и изменение цвета полностью исчезли; Было бы невозможно заметить следы разрезов, если бы вы не знали точно, где искать и что искать. Никто бы никогда не взглянул на это лицо и не сказал бы, что оно было изменено хирургическим путем. И на самом деле оно не сильно отличается от его старого лица - другая точка подбородка, новая ямочка, небольшой наклон к глазам. Определенно достаточно, чтобы сбить с толку программное обеспечение для распознавания лиц. Но не настолько, чтобы ему пришлось провести шесть месяцев в бинтах.
  
  Теперь, после почти года жизни с той или иной проблемой со здоровьем, он наконец-то свободен. Его первой задачей, когда он принял решение после того ужасного разговора с Чарли, было стать кем-то, кто выглядел так, будто умирает. Поэтому он начал принимать стимуляторы ЦНС, подавляя аппетит, теряя фунт в неделю в течение всего сезона, достаточно, чтобы ослабить воротники его рубашек и талию штанов. В конце концов, он даже купил несколько рубашек, которые были на размер шеи больше, чем на полдюйма, что действительно создавало впечатление, будто он плывет в суконной хлопчатобумажной ткани. В сочетании с тремя месяцами избегания солнечных лучей, плохого сна и похудания, а также ежедневных доз скорости, ему удалось выглядеть как дерьмо. Как умирающий.
  
  А затем, когда он прибыл в Цюрих, ему сделали пластическую операцию на лице, процедуры по удалению отпечатков пальцев и последующее выздоровление, с применением антибиотиков и обезболивающих, с различными процедурами для мышц и кожи.
  
  Найдут ли его преследователи когда-нибудь этот старый замок , спрятанный в горном лесу? Они предполагают, что автор находится в Швейцарии для альтернативного лечения рака, поэтому они будут путешествовать от учреждения к учреждению в сопровождении швейцарской полиции, размахивая правительственными удостоверениями личности, требуяконфиденциальные истории болезни. Они не ожидали, что он будет здесь для пластической операции, а не парень, который умирает от рака. Так что они ничего не найдут.
  
  Но если они встретят Ванессу? Это будет проблемой. Они создадут эскиз. Затем они найдут где-нибудь кадры с какой-то камеры, изображение лица, которое совпадает с ними. «Да, это он», - скажет южноафриканка с прекрасным бурским акцентом. Но это лицо не будет соответствовать лицу Дэвида Миллера. Смогут ли они окончательно узнать, что это он в этой квартире убивает другого мужчину?
  
  Если они все же найдут Ванессу, они также обнаружат, что лицо, которое она описывает, совпадает с лицом, которое живет в квартире на верхнем этаже на другой стороне озера, с самоуничтожающимся компьютером и малочисленностью личных вещей. Тогда они действительно узнают, как он сейчас выглядит, или достаточно близко. И у них будет набор его новых отпечатков пальцев. Вся эта операция напрасно.
  
  Ему придется снова исчезнуть, подальше, в менее доступной для поиска среде. Он потратит свои скрученные миллионы, чтобы добраться до пляжа в Восточной Африке или, может быть, в южной части Тихого океана; у него есть конкретные планы в отношении обоих, и он будет пробовать первое, пока оно не станет небезопасным, после чего он перейдет ко второму. Он будет пить свежее кокосовое молоко, есть рыбу на гриле и платить за общение с экзотическими эротичными молодыми женщинами, пока он ждет, когда его рукопись будет опубликована, его продажность будет раскрыта миру, а его бывший друг станет поносили, возможно, арестовали, осудили.
  
  Хорошо, что он закончил рукопись, когда закончил. Теперь он должен надеяться, что Изабель относится к этому серьезно и срочно займется этим. Она, без сомнения, представит его своему любовнику Джеффри Филдеру, который, вероятно, рассказывал об этом половине Нью-Йорка, репортерам, разведчикам и продюсерам. импульс, его неизбежность, поскольку он проходит через медиа-круги на пути к публикации, не только в печатном смысле этого слова, но и в общественном смысле. Публичное действие .
  
  Автор организовал охрану Изабель в течение шести месяцев. Круглосуточное наблюдение, группы бывших морских пехотинцев, которые следят за ней лично и используют триангуляцию местоположения ее мобильного телефона по вышке сотового телефона в качестве резерва. Следуя за ней по улицам Манхэттена, в метро и такси, в офисах и ресторанах, отслеживая Изабель Рид и сохраняя ее жизнь.
  
  Может быть, автор позвонит ей из телефона-автомата в соломенной хижине где-нибудь на другом конце света. Он давно не разговаривал с Изабель.
  
  Я т удаленно возможно , что местные власти не соединится это убийство с этим беглецом. Одно - это местное насильственное преступление, другое - международная розыгрыш. Так что ему стоит потрудиться, чтобы скрыть грань между ними, попытаться удержать американцев от расследования, попытаться сохранить свою личность в тайне.
  
  Он находит тряпку под раковиной и поливает ее раствором хлорида аммония. Он протирает квартиру в слишком маленьких желтых резиновых перчатках, очищая все поверхности, к которым он мог прикасаться, не только сегодня утром, но и в прошлый четверг, за неделю до этого, когда угодно. Холодильник, мусорный бак, пресс для кофе, дверные ручки, выключатели света и ручки для ящиков, болтающийся пластиковый конец шнура для тонких алюминиевых жалюзи.
  
  Он снова и снова переступает через мертвого обнаженного француза, пересекая квартиру, чтобы убраться, стараясь не смотреть вниз в его открытые, не пристальные глаза. У него нет духа прикоснуться к этим глазам, закрыть их.
  
  Он моет подсвечник и отвертку и кладет их в сумку для покупок вместе со своей спортивной одеждой и обувью. Он избавится от оружия, как только сможет, но достаточно далеко от этой квартиры, чтобы его вряд ли можно было найти, и было бы трудно причаститься к этому преступлению.
  
  В кухонном ящике он находит ключ от ее машины, по всей видимости, от BMW. Он надеется, что эта машина припаркована в интуитивно понятном месте; они никогда не обсуждали парковку или машину. Но, конечно же, в углу темного гаража с низким потолком есть один, который весело щебечет на дистанционный ключ, один из полдюжины БМВ среди двадцати машин.
  
  Улицы в этом жилом районе такие же тихие, как и в его собственном, и ему приходится сдерживаться, чтобы не ехать по зеленым переулкам, свободным от транспорта, по мягким поворотам, вверх по склону, за город.
  
  Сейчас 9:49 утра. Ванесса не будет дома раньше 6:00, поэтому у него есть восемь часов до того, как она вернется домой, чтобы обнаружить своего мертвого любовника, ее украденную машину. Автор поедет на юг, вверх и через горы; любой мог предположить, что он выберет более быстрые пути бегства на север в Германию или на восток во Францию. Он будет использовать местные дороги, избегая возможных блокпостов и камер контроля скорости на шоссе. Затем в Люцерне, когда у него не будет выбора, он получит 2; не существует нескольких вариантов проезда через Альпы.
  
  Он должен быть в Милане к 3:00. Он бросит машину в общественном гараже в миле от железнодорожного вокзала, затем дойдет до центрального вокзала и сядет на скоростной поезд до Салерно. К тому времени, когда Ванесса сообщит о краже своей машины - если она даже заметит сегодня вечером, что ее машина исчезла, - он будет на ночном пароме в Палермо, самый третий город в Западной Европе, с бездомными собаками, цыганами и попрошайками в центре города. засыпаны щебнем. Завтра утром он пересечет сицилийскую сельскую местность Дикого Запада, рваную, чистую и малонаселенную, в Катанию, входящий порт для большинства незаконных наркотиков в Европе, пористую точку отправления для кого-то вроде него, скромного американца с пачками наркотиков. наличными, который не ищет ничего, кроме тихой переправы в Тунис, без какой-либо контрабанды.
  
  Проиграл в этих планах, он не замечает машину ускоряющее за ним , пока он не прав на его хвост, обхватив длинную широкую кривую в узкой дороге, и его внимание обращается на его зеркало заднего вида, к- рые ебать -Theмигающие кружащиеся огни полицейского крейсера, который находится на расстоянии пары машин позади.
  
  « Давай, - сказал он четверть века назад. "Стоп. Бля. Автомобиль."
  
  Старый кабриолет «Ягуар» все еще рвался вперед на первой передаче, и Чарли крепко держал руль обеими руками. Дэйв попятился назад, бампер уперся ему в колени. «Чарли, останови машину !»
  
  Чарли ухмыльнулся, маниакально засмеялся и запрокинул голову. Но потом он больше не выдвигал голову. Его лицо было обращено к темному небу, машина все еще двигалась, а Чарли - нет. Он потерял сознание.
  
  Дэйв отпрыгнул на несколько шагов назад, чтобы приблизиться к медленно движущемуся автомобилю, затем оббежал его. Он открыл дверь, прошел рядом с машиной и ударил Чарли по плечу, пытаясь разбудить его, но это не сработало. Итак, Дэйв толкнул его, прижал к переключателю передач; он толкнул его еще раз, и парень упал, на полпути на пассажирское сиденье, на полпути к полу, мертвый для всего мира.
  
  Когда водительское сиденье освободилось, Дэйв вскочил. Сел за руль и пристегнул ремень безопасности; сейчас не время не пристегиваться ремнем безопасности. Он боялся, что копы собираются появиться, а девушка все еще будет где-то на дороге, убегая, и это будет ужасный беспорядок. Он переключился на вторую передачу.
  
  Он не мог видеть девушку, но подумал, что она, должно быть, поднялась за этот поворот, может быть, на четверть мили отсюда; она действительно бежала. К этому моменту она могла выйти на другой перекресток, свернуть на другую улицу, исчезнуть. Он мог бы вечно разъезжать в поисках этой девушки.
  
  Дэйв был в ярости из-за того, что Чарли поставил его в такое затруднительное положение. Он подумал о том, чтобы остановить машину, развернуться, уехать от этой девушки и этой проблемы, поехать домой. Позволить Чарли самому справиться с этимзавтра, каким бы образом ни случилось это бедствие. Его собственная проклятая вина.
  
  Но нет, Дэйв не мог этого сделать.
  
  Он начал двигаться по кривой, а затем Чарли очнулся и повернулся к Дэйву, размахивая руками, сердито толкая Дэйва на рычаге переключения передач. Дэйв быстро перевел взгляд с Чарли на дорогу, все еще двигаясь по длинному повороту, затем повернулся, чтобы отбиться от своего пьяного иррационального друга.
  
  Машина объехала поворот под легким дождем и в глубокой темноте, и со стороны дороги произошло внезапное движение, не совсем на обочине, а затем глухой стук, ужасный визг и тошнотворный треск. и визг шин и визг тормозов.
  
  Затем Дэйв резко остановил старый кабриолет.
  
  H e'd провел лучшую часть уик - энда Дня Благодарения тащились тяжело через бодрящий поздно падения холод, деревья голыми и тротуары мокрые и причесанный с опавшими листьями. Он бродил по парку среди собак, гарцующих во влажном беспорядке, и улыбающихся скутанных пар, идущих рука об руку, бегунов в облегающих боди и перчатках из синтетического волокна, а также дряхлых старушек под шерстяными одеялами в инвалидные коляски, которые толкают равнодушные афро-карибские медсестры в мешковатых розовых халатах.
  
  Он стоял через дорогу от многоквартирного дома своей бывшей жены, прислонившись к грубой каменной стене парка, под мелким моросящим дождем, на его лице образовался туман, его уши болели и покраснели, его руки были глубоко засунуты в карманы. вельветовые джинсы. Он вытащил свой телефон и позвонил.
  
  "Привет?"
  
  "Привет, это я."
  
  "О привет."
  
  «Слушай, я внизу. Можно с тобой втретиться?"
  
  Она остановилась, удивленная. Но потом сказал: «Конечно. Поднимайтесь."
  
  Лифт был медленным и грохотал, старый нью-йоркский лифт в большом старом жилом доме в Нью-Йорке, такого типа сооружения не существует в Вашингтоне. Он никогда не ждет в длинных медленных поездках на лифте в Вашингтоне.
  
  Она стояла в дверном проеме, в свободном шерстяном свитере, босиком. Они обнялись.
  
  «Как прошел День Благодарения?» - спросил он, входя в холл, просматривая картины на стенах, слабо надеясь, что натолкнулся на одного из них.
  
  "О, ты знаешь."
  
  Они вошли в затонувшую гостиную, и он увидел, что литография абстрактного экспрессионизма все еще возвышается над камином, и почувствовал прилив гордости. По крайней мере, он понял это правильно.
  
  «Твой отец был пьян?» он спросил.
  
  Она усмехнулась. «Мама тоже. И Саймон. И действительно все, кроме маленьких детей и меня. Они настаивали, чтобы мы поиграли в футбол после ужина, но шел дождь и было грязно, поэтому мы все испортились и замерзли. Затем мы вернулись внутрь и переоделись в спортивную одежду и пижаму, пока мама стирала белье, все сидели, как будто это была пижамная вечеринка, и пили горячий сидр ». Она смеялась. Ему все еще нравился звук ее смеха. «Теперь, когда я описываю это, я думаю, это звучит не так ужасно».
  
  Он знал, что это будет их последняя дружеская встреча после многих лет дружеского развода. Мнение бывшей жены о нем скоро изменится к худшему, навсегда. «Нет, - сказал он. «Это не так».
  
  "А вы?"
  
  «Моя мать такая же сумасшедшая, как всегда, так что, понимаешь ...»
  
  Он замолчал. Ему хотелось просто смотреть на нее и слышать ее голос минуту или две. Он не хотел говорить ей то, что он здесь, чтобы сказать ей, еще одна большая ложь. Не хотел снова с ней так поступать.
  
  Но она ничего не сказала, ожидая, что он продолжит, глядя на него с вопросом: зачем ты здесь?
  
  «Слушай, я болен».
  
  Она глубоко вздохнула, выпрямила позу и посмотрела прямо перед собой, собирая физическую силу, чтобы помочь ей собрать эмоциональную силу. Вот что она сделала, когда услышала что-то, что ее встревожило. "Что ты имеешь в виду, больной?"
  
  "У меня рак." Его горло перехватило. «Я ...»
  
  Она закрыла пространство между ними, открыв руки. Как только он почувствовал ее объятия, он заплакал, слезы текли по его холодным потрескавшимся щекам.
  
  «Я умираю, Изабель».
  
  ГЛАВА 52
  
  Я сэйбл переворачивается в постели, скручиваясь во все более анархической мешанине постельного белья. Она думает спуститься вниз и найти Джеффри, тоже страдающего бессонницей. Свернувшись к нему на колени, уткнувшись носом в его шею. Но, возможно, он хочет уединения. Может, она тоже.
  
  Она слышит ветер, шелестящий деревьями, и прибой, щекочущий берег, но эти звуки не успокаивают. Когда ее демоны прибывают посреди ночи, ничто не успокаивает.
  
  Было более чем возможно - это было неизбежно - винить себя, винить свои амбиции. Это был один из тех нетипично символичных дней, когда все сталкивалось. Она участвовала в аукционе по продаже долгожданного второго романа, автору которого требовалось много усилий, и участники торгов увеличивали свои предложения каждые полчаса, с пятизначных до высоких шестерок в течение дня. За этим напряженным прибыльным делом с девяти до шести последовал семичасовой черный галстук, в котором была дана честь другому ее автору и нескончаемая речь. Итак, в этот долгий безумный день произошла смена гардероба.
  
  Ночная часть была столь же важной работой, как и дневная; то, что там были спиртные напитки, еда и маскарадные костюмы, не означало, что это не работа. Общаясь через час коктейлей, бальный зал, дамскую гостиную, двор, где собирались курильщики,иметь один тет-а-тет за другим с кем-то в бизнесе, радовать, целоваться в щеку и назначать свидания.
  
  В течение шестнадцатичасового рабочего дня Изабель пару раз звонила няня, беспокоясь о том, что Томми заболел простудой, гриппом или чем-то еще. Но муж Изабеллы уехал в командировку, и Изабель не хотела, чтобы Лупе пошла к врачу с Томми. Английский няни можно было охарактеризовать - великодушно - как слабый, и иногда это имело значение. Итак, на следующее утро Изабель записалась на прием к педиатру. Она поймала дерьмо за то, что пропустила еженедельное собрание персонала, но иногда как работающий родитель это было неизбежно.
  
  Любой сделал бы то же самое. В последующие месяцы ей все время говорили это - любой поступил бы точно так же. За исключением, конечно, этого.
  
  Изабель вернулась домой после полуночи измученная. Она поблагодарила Лупе и отправила ее домой на такси с лишними пятьдесят, позволила коктейльному платью упасть на пол и рухнула на кровать.
  
  На рассвете ее разбудил крик. Томми горел, 106-й год. Она бросилась вниз с мальчиком на руках и, тяжело дыша и отчаявшись, бегала по кварталу, пока не нашла такси.
  
  «Не волнуйся, милая, - сказала она. «Мы будем к врачу через минуту». Больница была в миле отсюда.
  
  Такси оторвалось от обочины, жуткий синий свет залил грязные белые мусоровозы, минимальные ставки мочились по тротуарам перед круглосуточными гастрономами, торговцы уличными тележками выставили свою выпечку перед офисными зданиями, бегунов со светоотражающими полосами на шортах - обычное дело городского дня начинается, оживает.
  
  "Мы уже на месте?" - спросил Томми, как много раз в последнее время. С заднего сиденья блестящего внедорожника, который каждую неделю чистили парни в гараже, по дороге к дому на выходные. Он просил его по дороге к свекрови в Бруклине или к дому ее родителей в долине Гудзона. Направляясь в Вермонт, на лыжахвыходные дни; на Кейп-Код в гости к друзьям; в зоопарк Бронкса и Бруклинский аквариум, стадион Янки и Кони-Айленд. Маленький мальчик все время спрашивал об этом.
  
  «Скоро», - сказала она. На заднем сиденье пахнущего плесенью такси она убрала влажные волосы с горячего лба сына. На скользком серебристом виниловом сиденье такси, натыкаясь на ухабистую улицу, Томми закрыл глаза и тут же бесшумно впал в кому.
  
  Час спустя ребенок Изабеллы умер. - Инфекция сердца, - сказал молодой врач, который не спал всю ночь, неизвестно сколько времени, работал. Он был усталым и расстроенным и, возможно, был не так тактичен, как мог бы.
  
  Доктор добавил, что она почти ничего не могла сделать. Почти.
  
  Я взволнован и хочу пить. Она встает с кровати, идет в ванную и тянется к выключателю, но затем понимает, что лунного света достаточно. Ей не нужно электричество, она не хочет просыпаться больше, чем необходимо. Она действительно должна спать.
  
  Она берет маленький стакан из керамического держателя, прикрепленного к стене из досок, и замечает скол в ободе, небольшую тень, создаваемую лунным светом, струящимся через окно, темную дугу в остальном нетронутом мерцающем круге. Она включает холодный кран, пускает воду, смывая ржавчину, отложения, любые металлы, почву и куски грязи, оседающие в старых трубах такого дома. Она выпивает полный стакан за один долгий глоток, затем снова наполняет его.
  
  На противоположной стороне спальни французские двери, ведущие на небольшой балкон, содрогаются от порыва ветра со Звука. В комнате душно; двери манят. Она должна впустить свежий воздух; она должна выйти на улицу, вдохнуть соленый ветерок. Она должна успокоиться, чтобы она могла спать, чтобы она могла выжить. Людям нужен сон более остро, чем еда. И, несомненно, завтра она столкнется с более серьезными проблемами. Возможно, до завтра.
  
  Господи, думает она, во что я попала? Какэто закончится? Изабель знает, что ее преследуют, преследуют. Она подозревает, что ее скоро найдут прямо здесь, в этом доме. Это не те люди, от которых кто-то вроде нее может очень долго прятаться. Фактически, она удивлена, что ей удалось зайти так далеко. Она задается вопросом, позволили ли ей добраться сюда, преследуемой на полускорости, чтобы создать видимость преследования, чтобы увидеть, куда она ведет, что она делает и с кем.
  
  Возможно, ею манипулируют, а не преследуют. Возможно, ее план все-таки не сработает. Возможно, ей понадобится помощь. Возможно, она сможет получить его из маловероятного источника.
  
  Несмотря на то, что она абсолютно взбешена тем, что раскрыто в рукописи, она должна признать, что потребовалась огромная храбрость, чтобы раскрыть эти истины. А также для организации огромных изобретений, сложной логистики, ресурсов и дальновидности. Это было невероятное усилие. И она знает, что цель всех этих усилий - искупить вину. Искать прощения.
  
  На столе в углу спальни стоит старый компьютер, динозавр, который всего несколько лет назад выглядел ультрасовременным. Она включает его, вентиляторы кружатся, а огни мигают.
  
  Изабель открывает веб-браузер и входит в свою дополнительную учетную запись электронной почты, которой она не пользовалась годами. Ее счет в банкомате к настоящему времени будет заморожен, больше не ее компетенция или собственность; плюс было бы легко отслеживать, отследить до этого IP-адреса. С другой стороны, об этом старом адресе электронной почты практически никто в мире не знает. Конечно же, никто, кто познакомился с Изабель в цифровом формате за последние полвека. Ни один из тех, кто в последнее время начал ее преследовать.
  
  Она печатает быстро, пальцы летают над клавиатурой, что намного проще, чем на портативном устройстве. Она перечитывает свое сообщение один раз, затем нажимает «Отправить».
  
  Я сабель хватается за дверной рычаг, нажимает, отпускает защелку. Она толкает, но дверь закрывается. Она вспоминает, что все двери в этом доме всегда торчат. Она толкает, и он немного сдвигается с места, но не открывается.
  
  Изабель поворачивается, чтобы вернуться в постель, но кончики ее пальцев задерживаются на рычаг. Она ненавидит, когда ее побеждают мелочи. Она снова поворачивается к двери, решив сильнее прижаться к ней. Она смотрит вверх и вниз по косяку, пытаясь определить узкое место, место застревания, место, где ей следует надавить.
  
  Она дает еще один сильный толчок, и дверь распахивается, стекла дрожат. Она осторожно делает один шаг через седло, опускает одну ногу на несколько дюймов до нарисованных досок неглубокого балкона, шириной всего в пару футов. Недостаточно широкой для мебели, ровно настолько, чтобы стоять здесь и смотреть на закат, на восход луны, на море и звезды.
  
  Порыв ветра ударил ее в лицо, сильный удар соленого воздуха.
  
  Она смотрит на лужайку, кусты, деревья, все, что блестит изумрудно-черным в лунном свете. Еще один сильный порыв ветра, на этот раз атаковавший отверстие поношенного льняного пижамного топа, которое она нашла в туалете в холле, обнажил впадину ее шеи, приподнятую грудь. Ее рука инстинктивно поднимается, чтобы схватить ткань, закрыть ее, защитить себя.
  
  Дверь за ней захлопывается, от того же порыва ветра, что открыла ее воротник, и Изабель в удивлении крутится от шума. Но это всего лишь дверь, хлопающая на ветру, а затем распахивающаяся на несколько дюймов приоткрытой.
  
  Она снова поворачивается к небу, к виду. Но что-то внутри привлекает ее внимание, и она поворачивает голову и видит, что дверь спальни медленно открывается. Может быть, это ветер создает какой-то вакуум, который засасывает двери. Может быть нет.
  
  Она уклоняется к краю балкона, в сторону невидимости, и смотрит. Дверь открывается шире, но она по-прежнему ничего не видит с той стороны, где только темнота холла без окон, ни света, ни ночников, ни лунного света. Просто чернота.
  
  Дверь открывается все шире и шире, пока не откроется полностью. Но все равно ничего.
  
  А потом она наблюдает, как в лунном свете выходит одетое в ткань колено, затем ступня. Не босиком Джеффри, а обтянутой кожей. Затем еще одно колено и туловище, затем плечи и голова, затем лицо, и ничего из этого.Джеффри, но кто-то, кого она никогда раньше не видела, незнакомец, входящий в ее спальню посреди ночи. Злоумышленник. Держит пистолет.
  
  Она скользит в сторону, полностью скрываясь изнутри, ее тело прижимается к грубой обветренной черепице.
  
  Изабель смотрит вниз. До лужайки, должно быть, двадцать футов, очень далеко. Но там внизу трава. Он мягкий. Возможно, это не повредит. Она могла быть в порядке.
  
  С другой стороны, она могла сломать обе ноги, получить пулю и умереть в следующие пару секунд. Это может быть конец ее жизни прямо сейчас.
  
  Еще один порыв ветра, и рука Изабеллы снова инстинктивно поднимается к ее декольте, как только дверь снова хлопает и распахивается, и она понимает, что этот шум был замечен злоумышленником, что у нее практически нет времени перед этим мужчиной с пистолет находит ее -
  
  Она прыгает.
  
  T он упадет длится дольше , чем ожидалось, и Изабель есть время подумать о влиянии, согнуть колени, чтобы подготовиться к приседа и рулоне, траву мокрой и охлаждаться, роса на ее обнажить колени, смачивая тонкое белье , что покрывает ее обратно , моча щеку, когда она делает сальто и садится в панике, тяжело дыша.
  
  Изабель вскакивает на ноги и мчится к линии гортензий, отделяющих горизонтальную плоскость пышной лужайки от вертикальной поверхности обрыва над усыпанным валунами и усыпанным галькой пляжем. Она может просто разглядеть щель между двумя кустами, кедровую калитку и ее кованую защелку, все отчетливее по мере приближения, быстрый щелчок, чтобы освободить защелку, открывать дверь, покачиваться на незакрепленных петлях, а затем она берет две шаткие лестницы за раз, удерживая перила, чтобы кружиться вокруг приземления, вонзая глубокую занозу в ее подошву, жгучая боль от маленького деревянного кола вонзилась в ее плоть.
  
  Она почти кричит, но подавляет это.
  
  Она продолжает спускаться по лестнице, хромая на травмированную ногу, в неровном неустойчивом ритме, поскользнувшись, кружась вокруг другой. приземлился, рухнул на грубо обтесанную поверхность обветренного дерева, сорняки вторглись в щели между досками. Ее колено кровоточит.
  
  Изабель смотрит на вершину обрыва и видит фигуру, выходящую из ворот, смотрящую вниз и обнаруживающую ее. Она снова поднимается, разбитая своими ошибками, и осторожно продолжает спускаться к основанию лестницы, к пляжу, покрытому камнями всех мыслимых размеров, болезненным для ступней ее босых ног, перепрыгивая через бревна коряги, огибая валуны размером с машину. , плескаясь по щиколотку в шокирующем морозе ранней летней воды.
  
  Она оглядывается назад и видит, как мужчина спрыгивает с последних нескольких ступенек к берегу.
  
  Она мчится мимо перевернутой лодки, затем видит в пятидесяти ярдах впереди другую лестницу, по которой она может снова подняться на утес, к дому соседа и вызову службы экстренной помощи, к подъездной дорожке, дороге, безопасности, свободе…
  
  Затем она слышит щелчок пистолета и задается вопросом, стреляли ли в нее.
  
  ГЛАВА 53
  
  W курица Джефф слышит огнестрельный все его схватывает тела, электрический толчок. "Что это было?" А через несколько секунд еще три выстрела.
  
  Мужчина смотрит на него, как будто вы издеваетесь. Всего несколько минут назад этот парень рванулся вниз по лестнице, жестикулировал во двор и крикнул своей спутнице: «Иди за ней!» А затем он спустился по последним ступеням и обратил свое внимание на Джеффа. Помахал пистолетом в сторону Джеффа. «Ты оставайся абсолютно спокойным». Именно это и сделал Джефф.
  
  «Это были выстрелы?»
  
  "Положение дел?" - спрашивает мужчина.
  
  "Хм?" - говорит Джефф, затем понимает, что парень говорит где-то в микрофон. Приколол к пиджаку? Имплантировали ему в челюсть? Кто знает. Какая разница.
  
  "Положение дел?" мужчина повторяет, но не получает ответа. "РС. У Рида здесь нет огнестрельного оружия , не так ли, мистер Филдер?
  
  «Я так не думаю, - говорит Джефф. «Но что, черт возьми, я знаю? Кажется, никто мне ни хрена не говорит ».
  
  "Это правильно?"
  
  Несколько секунд проходят в тишине.
  
  «Рукопись верна?» - спрашивает Джефф.
  
  «Не знаю».
  
  Джефф смотрит на этого парня, на этого не похожего на внешность вооруженного злоумышленника, посреди ночи в гостиной пляжного домика, защищая секреты могущественных людей.
  
  «Кто это ты?»
  
  «Как ты думаешь, кто я?»
  
  "ФБР?"
  
  "Достаточно близко. Какая вам разница? "
  
  Джефф не знает. Он догадывается, парень прав; не имеет значения, в какой организации он работает. «Является ли ваша работа, чтобы предотвратить эту рукопись от получения публикуемых»
  
  "Да."
  
  "Любыми средствами необходимо?"
  
  Парень улыбается. «Это правильно, мистер Fielder.» Он размахивает пистолетом. « Любые средства. Вы уничтожили свою копию?»
  
  Джефф склоняет голову к тлеющему огню, сгоревшему до слабого горячего пламени, маленькие поленья полностью охвачены танцующими усиками синего цвета.
  
  «Есть ли у кого-нибудь еще в вашем офисе копия?»
  
  «Я дал несколько страниц моему боссу Брэду МакНелли. Немного. Недостаточно, чтобы быть проблемой ».
  
  Мужчина кивает.
  
  «Это было бы иррационально - подозрительно - если бы я ему что-то не дал», - продолжает Джефф, излишне защищаясь. «Но эта часть рукописи не содержит ничего особенного …» Он не знает, как охарактеризовать то, чего не содержат эти первые страницы, в отличие от остальной части книги. - Думаю, разрушительно.
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Никто."
  
  "Как г-жа Глиндон-Браунинг получила копию?"
  
  "Я не знаю. Я определенно не давал ей этого.
  
  - А копия мисс Рид?
  
  «Это …» Это тот момент, когда он сможет завершить распродажу или нет. Когда он сможет предать Изабель или нет. «Я тоже его сжег».
  
  Двое мужчин смотрят друг на друга.
  
  «В этом доме нет других копий?»
  
  Джефф качает головой. «Так что, наша сделка все еще ...?»
  
  «Ну, - говорит мужчина, - это зависит от обстоятельств».
  
  Джефф не знает, что это значит, и собирается попросить разъяснений, когда дверь веранды открывается.
  
  В одно мгновение мужчина сделал три разделяющих их ступеньки и поднял пистолет к виску Джеффа. Заложник.
  
  Затем оба мужчины обращают внимание на дверь и видят, как Изабель хромает, растрепанная, истекающая кровью и до смерти напуганная, держа перед собой пистолет.
  
  ГЛАВА 54
  
  T он автор берет свою ногу с педали газа, но не перемещает его на тормоз, не зная о его затруднительном положении . Да , этот автомобиль был украден, но полиция не может знать , что, пока нет. Да , есть убийство оружие в сумке на пассажирском сиденье, но полиция не может знать , что еще ни. Да он беглец, мошенничество, живя под чужим именем. Может ли швейцарская полиция , возможно , знаете , что?
  
  Он снова смотрит в зеркало заднего вида, его нога все еще колеблется между двумя педалями, машина постепенно замедляется.
  
  Затем он решает перекрыть его. Потому что очень мало шансов, что любое взаимодействие полиции здесь, на этой извилистой дороге в предгорьях Альп, не закончится его арестом. И заключение под стражу почти сразу же привело бы к его убийству, пулю в мозг, когда он был в наручниках, качал головой, нет, молящим «Пожалуйста» его последним словом.
  
  Он чувствует педаль акселератора под своей подошвой и задействует голеностопные и икроножные мышцы, чтобы прижать ступню к рифленой резиновой панели, сначала ориентировочно, набирая скорость всего несколько километров в час -
  
  Затем его внимание привлекает резкое движение в заднем обзоре, крейсер движется в левую полосу движения, резко ускоряется, пуля летит мимо … впереди него … и мимо него, не срезая его, но набирая скорость на прямой и быстро исчезая. с глаз долой, по делам, это не он.
  
  S tanding там сбоку темного Итак дороги в небольшом дожде, Дейв понял , что происходит, но он не мог в это поверить. Он повернулся к Чарли с открытым ртом, не в силах ничего сказать, просто уставившись на своего друга, сидящего там, опустив голову, в отчаянии.
  
  «Я убил ее,» Чарли заключил, ошеломлен, глаза плоские и мертвые.
  
  Вот дерьмо, подумал Дэйв: Чарли считает, что это он вел машину.
  
  Что здесь было правильным делать? Для себя, для своего друга, для этой мертвой девушки, для всего мира? Машина была машиной Чарли, девушка была девушкой Чарли, и плохое поведение в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к ее смерти, принадлежало Чарли, и все это. Если кто-то и собирался заплатить какой-либо штраф за эту аварию, то это должен быть Чарли. Это было бы справедливо. Не так ли?
  
  С другой стороны, Дэйв не сделал ничего плохого, на самом деле. Он был ответственно трезвым. Он был тем, кто положил конец домогательствам. Это он вытащил опасного парня из-за руля. Здесь у него были добрые намерения. Он был не тем, кого следует наказывать. Нет.
  
  Дэйв посмотрел на заднюю часть машины, под ней искалеченное тело, всюду кровь.
  
  Если бы Чарли поверил, что убил эту девушку, что с ним случилось бы? Сядет ли он в тюрьму? Наверное, нет, этот политический наследник. Неужели эта трагедия заставит его изменить свой образ жизни, протрезветь? Возможно.
  
  С другой стороны, что, если бы Дэйв взял на себя вину за это? Что с ним будет? Его, Дэвида Миллера, посадят в тюрьму. За преступление, которое он не совершал, не умышленно. А Чарли Вулф, с другой стороны, считал, что был за рулем; считал, что убил девушку.
  
  Лишь несколько секунд Дэйв пытался решить, говорить ли Чарли правду. Признаться, что это были руки Дэйва на руле, нога Дэйва на педали газа, когда старый «Ягуар» наехал на молодую женщину.
  
  «Да, - сказал Дэйв, совершенно не зная, что делать дальше, - похоже, ты это сделал». И тогда Чарли взял на себя ответственностьединодушное, недвусмысленное решение спрятать тело. Чтобы сохранить секрет. Чтобы скрыть преступление, которое, как он думал, он совершил. Чарли Вулф, в тот момент было ясно, был бессердечным ублюдком, и Дэйв чувствовал себя полностью оправданным своим решением позволить этому бессердечному ублюдку поверить в то, что он убийца.
  
  За эти годы Чарли принял очень много подобных решений, а Дэйв сидел сложа руки и позволял ему. Дэйв невольно прицепил свою повозку к звезде Чарли, даже не имея явного намерения. Это происходило один очевидный, кажущийся выбор за раз, одно практическое соображение за другим в течение четверти века, скользя по скользкой дорожке удобной аморальности, становясь человеком, которым он никогда не мог себе представить, стать, пока он просто не мог больше не перевариваю. Именно тогда он начал печатать.
  
  Дэйв дал ему много мысли на протяжении многих лет, этот выбор он столкнулся на тихой сельской дороге. Что было хуже преступление: сплит-вторых непреднамеренной, неизбежной невнимательности во время вождения автомобиля? Или целенаправленное решение прикрыть автомобильное непредумышленное убийство в состоянии алкогольного опьянения, бежать в роскошный летний отдых во Франции, позволяя телу гниль умершей в овраге?
  
  Кто был злодеем в этой истории?
  
  Я т был почти невыносимо больно писать проход в Авария о самой аварии, чтобы вернуться мельчайшие детали, звуки и достопримечательности, ощущение света ночного дождя. Дэйв был переполнен чувством вины и снова был в ярости из-за несправедливости того, что за рулем сидел он сам, а не человек, который был насильником, пьяным водителем, заговорщиком, который бежал с места преступления, чтобы похоронить улики. .
  
  Итак, на прошлой неделе он сидел за своим изящным маленьким компьютером, лицом к сверкающему швейцарскому озеру, и пробовал кое-что еще: он пересмотрел страницы, чтобы они соответствовали пониманию Чарли того, что произошло на той дороге, закрепив ложь о том, что они прожил с ними всю свою взрослую жизнь. Ложь будет жить в печати вечно.
  
  Это были всего лишь пара страниц текста, представляющих пару минут жизни и смерти, и пару минут времени, которые потребовались бы, чтобы прочитать отрывок. Всего дюжина переделок, изменение имени водителя с Дэйва на Чарли.
  
  Дэйв перечитывал отрывок снова и снова, обсуждая, вернуться ли к истинной правде или распространить эту улучшенную правду, эту более правдивую правду, в которой плохой поступок сделал плохой человек.
  
  Он нажал «Сохранить» и закрыл документ.
  
  Он заставляет себя сконцентрироваться, попытаться успокоиться, замедлить маленький родстер до 80 км / ч, устойчиво гудя на гладком асфальте, сквозь мерцающий солнечный свет под густым кроном деревьев на холмах над Цюрихом.
  
  Он все еще трясется, когда его телефон вибрирует, от ужаса после выброса адреналина из полицейской машины. Телефон перевернут на пассажирском сиденье, и он не видит экрана. Он тянется, чтобы повернуть устройство, но его дрожащая правая рука сбивает его с пола. Он тянется дальше, на долю секунды отводя взгляд от лобового стекла. Он не может дотянуться до ...
  
  «Нет, - думает он. Слишком опасно.
  
  Это должно быть Изабель. У нее есть новости? Предложение от издателя?
  
  Он оглядывается и видит устройство, лежащее на чистом сером ковре. На пассажирское сиденье еще никто не садился, ни разу коврики не запачкались подошвами обуви.
  
  Он снова наклоняется, снова теряет из виду дорогу, чувствует, как его пальцы сжимают устройство. Когда он начинает выпрямляться, его плечо натыкается на обтянутый кожей руль, и его голова тоже, и он ненадолго попадает в ловушку, в панике…
  
  Он освобождается, выскакивает, быстро выпрямляет спину. Он поднимает глаза над уровнем приборной панели и слишком поздно видит, как его машина врезается в низкую металлическую ограду на склоне этой горы ...
  
  Это не удивило , что это изображение лица его бывшей жены , что теперь он видит. Не возрастные морщины, опечалено, трагическое лицо , которое он видел прошлую зиму, стоя в ее верхнюю части города коридор, прислушиваясь к нему утверждает , что у него был рак, умирает. Но лицо ее с той ночью лет назад, сидя напротив него в этом итальянском ресторане совсем Washington Square с граппой и портовыми стеклами и пластинами печенья и конфет загромождают стол, отклоняясь с игривым ямочками ухмылкой на ее лицо, ее щеку румянца со всеми вином и все внимание, закрывающей час длинной первой даты, прежде чем либо из них понял , что это начало романа, предложение, свадьба, красивый мальчик ...
  
  И несколько дней назад он думал, что ему, возможно, придется убить Изабель Рид. Но вместо этого он женился на ней.
  
  Было бы иронично, если бы он действительно тоже собирался убить себя в автокатастрофе.
  
  ГЛАВА 55
  
  В течение нескольких секунд никто ничего не говорит и не двигается, глядя друг на друга в тусклом свете тлеющего огня и единственной маловаттной лампочки за пергаментным абажуром.
  
  "Что ты думаешь ты делаешь?" - спрашивает Хайден.
  
  «Положи пистолет», - говорит она.
  
  Он может видеть, что колено Изабель было разорвано, кровавый лоскут на коленной чашечке, кровь текла по ее голени, вокруг щиколотки, на верхушке ступни.
  
  «Я так не думаю». Хайден не может игнорировать то, что ее рука трясется; она вполне может застрелить его по ошибке. Это было бы ужасным позором. Он обдумал множество возможных завершающих моментов в этой сложной шараде, но быть убитым по ошибке не входило в их число.
  
  Он чувствует себя намного спокойнее, чем он думает, из-за серьезности этой ситуации. Он задается вопросом, не является ли это его версией самоубийства полицейского. Самоубийство жертвой.
  
  "Вы обдумали это?" он спрашивает. «Ты думаешь, я просто уйду отсюда и оставлю тебя в покое?»
  
  Она не отвечает, даже рта не открывает.
  
  «Вы понимаете, что по всей вероятности промахнетесь ? Это не так просто, как вы думаете, застрелить кого-нибудь с расстояния сорока футов ".
  
  Хайден сильнее прижимает дуло своего пистолета к голове Филдера и усиливает хватку. Он демонстрирует свою готовность выстрелить редактору в голову, хотя он совершенно не желает этого делать.
  
  «С другой стороны, для меня действительно невозможно промахнуться».
  
  Изабель по-прежнему молчит, неподвижно. Не предпринимает попыток продвинуть свою позицию или каким-либо образом изменить ситуацию. Что не имеет особого смысла. И она не бессмысленный человек.
  
  «Вопрос только в том, где именно останутся мозги мистера Филдера. Забрызгали эту стену? Или разложить по кофейному столику? Или просто сочится на пол? »
  
  Хайден довольно уверен , что эта женщина пытается снова обмануть его, теперь. Но как? Что она будет делать, просто стояла там ...?
  
  Она должна убить время. А это значит , что она ждет чего-то. А это значит , что она ждет какой - то один . Она держит фокус Hayden, нацеленный на этом конце дома, потому что кто - то будет приходить откуда - то еще. Сзади.
  
  "Вставать." Он дергает Филдера за волосы.
  
  "Ой!"
  
  Хайден тащит Филдера назад, в сторону гостиной, к широкой стене, увешанной гигантской грудой фотографий в рамках, некоторые из которых рушатся у его ног, когда он прислоняется спиной к стене, а Филдер впереди. как щит, и помимо звона разбитого стекла Хайден слышит еще один звук, скрип, и отворачивает взгляд и свое оружие от Изабеллы в дальнюю сторону дома, в темный холл, фойе, отделанное деревянными панелями, и перед фасадом. дверь, которая открывается, и он нажимает на спусковой крючок и делает четыре выстрела осколков дерева и разбивающегося стекла, мужской визг и глухой удар, когда тело парня падает на пол, и Хайден меняет позицию и вжимает еще три выстрела в то, что сейчас явно мертвый человек, и он быстро возвращает оружие в висок Филдера, когда Изабель кричит, быстро и пронзительно. А дальше все молчит.
  
  "Есть еще?"
  
  Она не отвечает, дрожа. Она даже не направляет свое оружие ни во что, кроме пола.
  
  «Их больше?» - кричит Хайден.
  
  Она кивает. «Еще один, выстрел. Я думаю мертвым. На пляже."
  
  "Кто они?"
  
  «Телохранители».
  
  « У вас есть тело охранников? Вы наняли телохранителей?
  
  «Я даже не знал о них. Пару минут назад.
  
  Он понимает: этих ребят автор нанял, чтобы следить за агентом. Чтобы защитить ее. В конце концов, это не шокирует.
  
  Хайден не хотел, чтобы это превратилось в чертову кровавую баню, но посмотрите на это. Кровь льется из дыр в том парне в дверном проеме, капает с порезанного колена Изабель, несомненно, вытекает из Тайлера где-то на пляже, вместе с напарником этого мертвого парня. И теперь Хайден замечает, что кровь также течет вокруг его левого запястья, большого пальца и ладони, капля за каплей падая на пол с кончика его указательного пальца. Его рукав рубашки кажется влажным. Его левая рука начала гореть.
  
  Хайден, очевидно, был ранен в руку. Бля .
  
  Он всегда ожидал получить выстрел, и удивляется , что это не произошло до сих пор. Он почти был выстрел много раз. Черт, он был почти застрелен ранее сегодня, или это было вчера? -В Копенгагена. Но почти выстрелил и выстрел очень разные вещи.
  
  Ему нужно убираться отсюда к черту.
  
  "Где это находится?" - твердо спрашивает он.
  
  "Какие?" Еле слышно, качая головой. "Я не знаю-"
  
  «Где проклятая рукопись?» На пике его легких.
  
  Она снова кричит. Затем она хнычет: «Не здесь. В безопасном месте. В Нью-Йорке."
  
  Хайден поворачивается к Филдеру, застывший, как бесполезный кусок ничего. Хайден видит мольбу в глазах парня. Пожалуйста, не говори ей. ПОЖАЛУЙСТА . Хайден размахивает оружием и попадает Филдеру в челюсть.
  
  Парень мнется, кричит от боли.
  
  «Ты лжец идиот». Он бьет Филдера ногой в живот. Но не так сильно, как мог бы. Он снова поворачивается к Изабель. «И ты тоже врешь».
  
  Его левая рука начала пульсировать. У него не хватает времени и терпения. "ГДЕ ЭТО НАХОДИТСЯ?"
  
  Хайден опускает правую руку и нажимает на спусковой крючок, раздается взрыв и треск деревянного пола, и Филдер кричит, в ноге дыра. Хайден снова прицелился в лицо Филдера, теперь искаженное болью и абсолютным ужасом.
  
  «Я буду убить его,» говорит Hayden, с таким же убежденностью , как он может собрать. Сегодня он больше никого не убивает. Надеюсь, больше никогда.
  
  «Нет, - говорит она, борясь со слезами, - ты не будешь. Посмотри, - она ​​показывает, - книжный шкаф. Четвертая полка от пола, рядом с книгой с толстым красным корешком.
  
  Взгляд Хайдена находит пятно на полке - темный глянцевый круг.
  
  «А там…» Она указывает на плетеную чашу на консольном столе. «Есть и другие. Активируется движением. Видеокамеры ».
  
  Хайден делает шаг к книжной полке, как будто хочет сорвать вещь и наступить на нее. «Не беспокойтесь, - говорит она. «Они подключены к ноутбуку, который передает потоковое видео на сервер, который находится где-то еще ».
  
  Хайден поворачивается к женщине лицом, думает о том, чтобы сказать ей, что она ошибается. Сказал ей, что он уже отключил эту сложную видеосистему, отсоединил камеры от ноутбука, вытер ноутбук. Что он сделал, потому что он знал, почему она здесь, в этом доме, потому что он слушал ее телефонный разговор с Наоми, потому что он знал, что она придет сюда, даже несмотря на то, что она притворилась, что идет куда-то еще, и он притворился, что быть одураченным этим и не подозревать о том, что она сделала в копировальном магазине этим утром. Потому что, хотя она очень умна, он умнее.
  
  Но человек, которого ему нужно одурачить, - это не она.
  
  Он начинает идти к Изабель.
  
  «Вас бы засняли за хладнокровное убийство», - говорит она.
  
  Хайден стоит всего в нескольких шагах от нее. Он восхищается этой женщиной,ее храбрость, ее хитрость, ее трудолюбие. Ему тоже жаль ее, невезение, с которым она столкнулась в своей жизни, смерть, которая окружала ее вот уже два десятилетия. Он хочет ей объяснить, хочет сказать ей, что все будет хорошо. Что она победит.
  
  Но он не может этого сделать. Ему нужно сохранить свой характер, свое мошенничество.
  
  "Знаешь что?" он говорит. «Меня это устраивает». Он еще раз поднимает свое оружие, к ее лицу, и она задыхается.
  
  "Нет!" Филдер кричит позади него. «Это на кухне».
  
  Хайден видит по лицу женщины, что это правда.
  
  «В морозилке».
  
  Хайден спокойно проходит через комнату и выхватывает свое оружие - пистолет Тайлера. Он идет через столовую, включает свет на кухне, открывает дверь в плотно упакованный отсек, в котором находятся литры замороженного супа из моллюсков, пинты мороженого, бутылки водки, контейнеры для лимончелло и сгущенного сока, а также криогенный пакетик. хвосты омара, коробка с дюжиной равиоли и большой закрытый пластиковый пакет с толстой стопкой бумаги.
  
  Из ванной он берет марлю, хирургическую ленту, пинцет, ножницы, йод, обезболивающие и наполовину заполненную банку антибиотиков, отпускаемых по рецепту, и сбрасывает все это в холщовую пляжную сумку вместе с застежкой-молнией с рукописью и пистолетом из рук. ныне мертвого арендатора, а также бейсболка и большое пончо с вешалки в холле, коробка батончиков мюсли и бутылка воды из кладовой.
  
  На сбор этих припасов у него уходит две минуты.
  
  Он спешит обратно через столовую в гостиную, ожидая увидеть Изабель, склонившуюся над подбитой ногой Филдера. Но он замирает, когда видит, что она стоит посреди комнаты и целится в него из пистолета. Где, черт возьми, она взяла еще один пистолет?
  
  «Не будь смешным», - говорит он, но не двигается. Может она небыть смешным. «Убери эту штуку, пока не поранишься. Или он вообще загружен? »
  
  Она разворачивает руку и стреляет в стену, затем снова направляет пистолет на Хайдена. У него есть два оружия, но в данный момент ни одно из них не находится в его руках.
  
  Возможно, это конец; возможно, это то, чего он заслуживает. На съемки здесь, на любителя. Это было бы своего рода поэтической справедливостью. Провел всю жизнь среди профессиональных агентов, агентов, преступников и дипломатов в Европе, чтобы быть застреленным литературным агентом в чьем-то загородном доме на Лонг-Айленде. Если бы только был бассейн, его можно было бы найти лицом вниз, как Гэтсби.
  
  Хайден смотрит на Изабель, побледневшую и окровавленную, но исполненную решимости.
  
  И дело в том, что она права, а он неправ. Она должна делать то, что делает, а он - нет.
  
  «К черту все это», - думает он. Если она собирается застрелить меня, она застрелит меня.
  
  Он начинает идти по гостиной, глядя прямо перед собой. Он чувствует, как ее цель следует за ним через всю комнату, и он готовится к звуку разряда, жжения и боли. Он видит себя рушащимся на голый деревянный пол, истекающим кровью, умирающим. Похорон не будет.
  
  Но к тому времени, как он подходит к двери, в него больше не стреляли. «Удачи», - слышит он себя, тихо произнося слова, слышимые только ему самому. По крайней мере, он может позволить ей думать, что она его перехитрила.
  
  Я т был пожизненный назад, в течение лета перед колледжем, что Хайден отплыл из Кейп - Коде в Исландию, через Северную Атлантику весь путь к вулканическим-каменистый примыкания полуострова Селтьярнарнес на 64 - й параллели, на той же широте , как центральной Аляски , или Сибирь, или Гренландия.
  
  Вода была ледяной; пролегали горбатые киты, а рядом с лодкой плавали морские свиньи. Все трое моряков плакалирадость от вида скалистого черного берега после трех недель в море, усталость от еды, качки и качения, усталость от скуки, усталость от затхлого запаха тонких матрасов, тошнота друг от друга.
  
  Это было грандиозное иррациональное приключение: Хайден и его двоюродный брат сопровождали его дядю на миссии по продаже потрепанной старой лодки дальнему родственнику в Шотландии - мимо Исландии, вниз на Фарерские острова, а затем в Абердин - с продажа была оправданием для покупки более красивой лодки, а также для того, чтобы отправиться в плавание на месяц, когда его дядя провел весь июль вне своего офиса, и они втроем разносили книги в мягких обложках Нормана Мейлера и Джона Апдайка, нагреваясь. банки Кэмпбелла. Поездка, которую никто из них никогда не забудет.
  
  Самому будет намного труднее, но не невозможно. Он переплывет пролив до Стонингтона, штат Коннектикут, или даже при таком ветре доберется до Ньюпорта, штат Род-Айленд. Ему предстоит целый день покупать продукты, припасы, запасные части и пополнить запасы первой помощи; его огнестрельное ранение представляет собой легкое ранение в плоть, пуля задела его предплечье. Он проверит номера на корпусах, купит запасные паруса и запчасти, трижды проверит все такелажное оборудование. Затем, если ветер будет приличным, он проедет мимо мыса до выходных, прежде чем владелец этой парусной лодки - без сомнения, выходец - заметит, что его лодка больше не плывет у швартовки. А может, хозяин не заметит еще неделю или две. Такие гавани завалены неиспользуемыми плавсредствами.
  
  Он смеется, когда понимает, что этот выстрел, небольшая рана в плоть, может ему помочь. Следователи могли подумать, что он умер. Он пролил много крови вокруг этого дома.
  
  Конечно, они его будут искать. Но никто и представить себе не может, что он украдет лодку, переплывет Атлантику и исчезнет с двадцатью с лишним миллионами евро, спрятанными в фонде с швейцарским номером, о существовании которого никто не знает.
  
  Сидя в холодных парижских сумерках с Чарли шесть месяцев назад, Хайден понял, что с него достаточно жизни. Об этических компромиссах и моральных дилеммах, повседневных уловках иинтимное бесчестие. О тщательно управляемом существовании, которое он позволил ускользнуть от своего контроля, попасть в руки кого-то, кому он не должен был доверять, попасть под влияние амбиций, которых у него никогда не было. Но честолюбие, очевидно, было тем, что вы могли бы навязать вам более амбициозным человеком.
  
  Иногда жизнь стремится поставить вас в плохую ситуацию, заставить вас сделать то, чего, как вы знаете, не следует. Что тогда делать? Вы делаете то, что должны. Вы выслеживаете и уничтожаете каждую копию рукописи, убиваете половину людей, которые ее прочитали, пугаете bejesus до другой половины, выслеживаете и стираете автора.
  
  О г притворяется делать все это. И тогда вы исчезаете.
  
  Он определил город, в котором он будет жить, в паре часов к северу от Рейкьявика на полуострове Снайфедльснес, в тени вулкана Снайфедльсйёкюдль. Он снял дом, который станет его новым именем, и наполнил его мебелью и одеждой, скелетным запасом еды. Соседский овцевод согласился следить за происходящим.
  
  Солнечный свет начинает просачиваться за восточный горизонт, но на западе все еще чистая ночь, неспокойное море мерцает в лунном свете. Хайден закрепляет руль. Он берет сумку и вытаскивает то, что предположительно является последней оставшейся копией рукописи, и смотрит вниз на титульный лист, который устрашающе читается в лунном свете.
  
  Он продолжает читать с того места, где остановился. И когда он заканчивает каждый лист с двойным интервалом, он скармливает его в море, где он ненадолго плавает, впитывая соленую воду, пока не опускается под поверхность.
  
  Хайден знает, что секрет драки заключается в том, чтобы никто никогда не узнал, что ты нырнул.
  
  ГЛАВА 56
  
  Я Сэйбл не чувствую ее пальцев на ногах, ступнях. Кажется, что все ниже ее талии онемело. Чтобы заставить ее ноги двигаться, требуется большая концентрация, но она справляется с этим, по маленькому шагу на каждую ступню.
  
  «Почему ты не стрелял в него?» - спрашивает Джеффри.
  
  «Это не …», - начинает Изабель, глядя на вещь в своей руке. «Пули ненастоящие». Пистолет Наоми использовался в качестве опоры в одном из ее причудливых фильмов. «Они пустые».
  
  Джеффри рассматривает свою кровоточащую ногу. «Не могли бы вы, ммм …» - он жестом показывает вниз.
  
  Изабель идет в ванную, берет полотенце для рук. Она возвращается к Джеффри и туго заматывает его рану. Она использует стационарный телефон, чтобы набрать 911, злоумышленники, мужчина стрелял, спешите, спасибо.
  
  «Что вы собираетесь делать с видео?» - спрашивает Джеффри. Он выглядит побледневшим, больным, встревоженным.
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Ну не совсем."
  
  «Скорая помощь уже в пути».
  
  "А видео?"
  
  "Я не знаю. Наверное, ничего ».
  
  Он смотрит на нее.
  
  "Что хорошего в этом?" она говорит. «Как я мог это использовать?»
  
  Он не отвечает.
  
  «Мы не можем отправить это копам», - продолжает она. «Или ЦРУ, или ФБР. Кому мы можем доверять? Кто угодно мог быть на их стороне. Любой . Изабель качает головой. «В любом случае, наказание только что ушедшего парня не будет той справедливостью, которую мы ищем. Он не плохой парень ».
  
  «Он застрелил меня».
  
  «Не та справедливость, которую я ищу».
  
  Изабель что-то слышит, наклоняет голову. Сирена далеко.
  
  «Так ты думаешь, он еще жив?»
  
  "Кто? Дэйв? »
  
  Она может представить своего бывшего мужа в раю третьего мира в другом полушарии. Может быть, в Африке или в южной части Тихого океана. Он довольно хорошо знал Латинскую Америку и романтизировал различные неизвестные на другом конце света. Он бы отрастил длинные волосы и носил бы взлохмаченную бороду. Но эти голубые глаза были бы безошибочными. "Да."
  
  «Так это его останавливает? Или он просто пришлет еще одну копию, может быть, кому-то другому? »
  
  "Нет. Он узнает, что все эти люди были убиты, и захочет защитить меня ».
  
  «Поэтому ты еще жив? Вот почему они не убили тебя? »
  
  "Да. Я полезен, жив. Я рычаг. Так что угроза убить меня все еще может нависать над Дэйвом ».
  
  Звук сирены становится отчетливее.
  
  «А у тебя действительно нет другого экземпляра?»
  
  Изабель смотрит на Джеффри, снова задаваясь вопросом о его преданности, его честности. "Нет."
  
  «Есть ли в вашем офисе другие люди? С вашим помощником?
  
  Алексис. Бедная девушка. Кажется, это было много лет назад. "Неа. А вы?"
  
  Изабель и Джеффри смотрят друг на друга. Она почти уверена, что он что-то скрывает. И он выглядит так, будто подозревает ее в том же.
  
  Он качает головой.
  
  «Тогда я думаю, что это конец».
  
  Я т трудно сказать , что было самым взрывным откровением в рукописи. Для большинства читателей, думает Изабель, Чарли Вулф убил девушку. Или что его непоколебимый инстинкт состоял в том, чтобы скрыть это с помощью своего отца-инсайдера из Вашингтона и его делового партнера.
  
  Другие люди могут быть сбиты с толку последующими действиями. Как Чарли Вулф вступил в сговор с ЦРУ, чтобы заманить в ловушку, подставить или иным образом скомпрометировать иностранных бизнесменов и политиков, продвигать интересы американской политики и обеспечивать успех веб-сайтов Вулфа. Как погибали люди при этой попытке. Каким образом, несмотря на отсутствие каких-либо политических убеждений - карьера Чарли была обусловлена ​​гораздо более простыми убеждениями, что его шоу должно иметь высокие рейтинги, что его бизнес должен быть прибыльным, и что он должен стать чрезвычайно влиятельным и процветающим, - он намеревался баллотироваться на высокий политический пост .
  
  Но для Изабель сенсационной новостью стало то, что Чарли Вулф и Дэйв Миллер однажды сговорились совершить убийство потенциального свидетеля своей роли в автокатастрофе еще в колледже. Они выследили эту свидетельницу, проверили ее и обнаружили, что она не может их узнать. И Дэйв в итоге женился на этой свидетельнице. «Я», - думает она. Я был тем свидетелем.
  
  Изабель сидела в полицейском участке Итаки, просматривая фотографии из кружков, затем просматривала книги о свиньях каждого текущего класса в каждом колледже в районе Фингер-Лейкс, десятки тысяч маленьких черно-белых фотографий. Это было задолго до 11 сентября, до того, как повсюду были камеры наблюдения, прежде чем можно было отследить всех, куда бы они ни пошли. Она никогда не встречала мальчиков, которые покинули танцевальный клуб вместе с Лорен; она не могла начать генерировать зацепку.
  
  Через пару часов она пожала плечами. "Это невозможно."
  
  Коп кивнул и протянул ей еще одну книгу с фотографиями.
  
  Теперь она знает, что в какой-то момент в тот день она действительно увидела выстрелы в голову этих мальчишек из братства, взглянули на их лица, застыли поверх них, перешли к следующему, невежественному. И она все еще была в неведении много лет спустя, когда она встретила одного из них в баре и согласилась поужинать с ним еще одну ночь, а затем еще одну, и в конце концов вышла замуж за этого парня, родила от него ребенка и пошла к их ребенку. похороны вместе, и расстались, и развелись, и в конце концов она оплакивала его болезнь, его смерть.
  
  Его инсценированная смерть.
  
  T он скрипучая дверь висит открытые три четверти пути через дуги, получая вид вверх по уплотненным грунтовой подъездной разрезом по лесу, чьи деревья оживают светом, солнце чуть ниже горизонта, там, о на изгибе земли, рассвет, ясный и безоблачный в золотом летнем свете.
  
  Сумочка Изабеллы лежит на полу в холле у двери, ее бесценное содержимое сейчас конфисковано, конфисковано, несомненно, уничтожено. На коже есть небольшая трещина, где она оторвала устройство слежения, которое установил мужчина, нанятый ее бывшим мужем, пытаясь обезопасить ее. Есть ручка и блокнот, где они с Джеффри обменивались записями, пытаясь скрыть свой диалог от фантомных врагов, которые оказались защитниками.
  
  Там плавают незакрепленные визитные карточки, а также изогнутые, помятые и рваные чеки, напечатанные на тонкой бумаге, которые должны были быть отправлены в счет кредиторов банкомата для возмещения. Хотя теперь Изабель должна будет их зарегистрировать в налоговых декларациях следующего года, поскольку это расходы на самозанятый бизнес. Ей нужно будет пометить новые папки с файлами. Ей нужно будет купить папки с файлами, ручки, стикеры и копировальную бумагу, и, возможно, копировальный аппарат, и стол и стул, чтобы пойти в офис, который ей нужно будет где-нибудь арендовать. Может, она перенесет свой бизнес в центр города.
  
  Один из чеков в ее сумке - восемьдесят долларов, выпивка с потенциальным клиентом в слишком шикарном баре отеля. Другой за пятьдесят два доллара и сдачу на новые книги в твердом переплете. Восемнадцать за несколько журналов.Есть небольшие квитанции на оплату проезда в такси, окурки из фильмов и бутерброд в аэропорту с бутылкой воды и пачкой жевательной резинки с мятой.
  
  И еще есть вчерашний чек, оплаченный наличными в круглосуточном копировальном магазине: 8 центов за страницу умножить на 488 страниц, то есть 39,04 доллара.
  
  Дважды.
  
  ГЛАВА 57
  
  T он автор выдержки сам из спущенных подушек безопасности , которые окружают его в сиденье водителя, как пузырь обертывание вокруг дорогой керамической вазы, тщательно упакованной в заказной обрешетке. Но кто-то не заметил трафарета ЭТО СТОРОНА ВВЕРХ , и машина перевернута, все четыре колеса крутятся в воздухе и никуда не едут.
  
  Дэйв выползает на подстилку леса. Он не уверен, стоит ли ему пытаться встать, не уверен, что его тело цело и функционирует. Нет ничего особенно больного, но, может быть, это потому, что он в шоке. Может, все сломано, и он вот-вот умрет, но не чувствует этого.
  
  Он оглядывается, похлопывает себя. Поразительно, но, похоже, он в порядке.
  
  Он переводит взгляд вверх по склону холма, на проезжую часть в дюжине футов выше, на искореженные осколки удерживающего барьера. Затем он смотрит в другую сторону, мимо небольшого неровного плато, на котором стоит его смятая машина, на крутой обрыв в сотнях футов вниз по ущелью, глубокую трещину, прорезанную снегом, протекающим через Альпы.
  
  Это был ужасно близкий вызов. Другой.
  
  Он идет к пассажирской стороне машины. Он видит там свой телефон, тянется к нему и хватает его. Он открывает электронное письмо, полученное перед выездом с дороги, читает сообщение. Как он и надеялся, это от бывшей жены:
  
  Уважаемый D,
  
  Я рад узнать, что вы живы. Я не могу сказать, что когда-нибудь прощу тебя, но я понимаю большую часть того, что ты сделал. И я действительно ценю то, что вы сейчас пытаетесь сделать с этой книгой.
  
  Но опубликовать сейчас невозможно. Вулф убивает людей и уничтожает копии рукописи. Как вы знаете, у него много ресурсов и много друзей, и он ни перед чем не остановится.
  
  Так что я позволю ему поверить, что ему удалось уничтожить все копии рукописи. Пока полицейское расследование не закончится, пока ФБР и ЦРУ не придут и не исчезнут, до похорон и некрологов. Пока эта часть истории не закончилась.
  
  Тогда мы начнем снова.
  
  Любовь,
  
  я
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"