Тертлдав Гарри : другие произведения.

Прорывы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Прорывы
  
  
  Клаксоны просигналили вызов на боевые посты. Джордж Энос побежал по палубе эсминца ВМС США "Эрикссон" к однофунтовому орудию на корме. Эсминец качало на сильных волнах атлантического зимнего шторма. Ледяной дождь сделал металлическую палубу скользкой, как каток Бостон Коммон.
  
  Энос бежал уверенно, как горный козел, перепрыгивающий со скалы на скалу. Лед и бурное море были его второй натурой. До того, как война затянула его во флот, он выходил в море на рыбацких лодках с бостонской пристани Т в любое время года и преодолевал худшие погодные условия на судах намного меньших размеров, чем это. Толстый бушлат тоже был теплее, чем гражданский дождевик.
  
  Старшина Карл Стертевант и большая часть его экипажа уже находились у пусковой установки для глубинных бомб рядом с однофунтовым снарядом. Другие матросы подбежали через несколько мгновений после того, как Энос занял свое место у зенитного орудия.
  
  Он смотрел по сторонам, хотя из-за такой плохой погоды ему было бы трудно заметить самолет до того, как он рухнет на палубу "Эрикссона". Ледяной порыв ветра попытался сорвать с него кепку. Он схватил ее и водрузил на место. Парикмахеры военно-морского флота подстригали его каштановые волосы слишком коротко, чтобы они держались в любую жару сами по себе.
  
  “Что случилось?” - крикнул он Стертеванту сквозь шум ветра. “Кто-нибудь заметил перископ, или думает, что заметил?” Британские, французские и конфедеративные подводные аппараты бороздили Атлантику. Если уж на то пошло, то же самое делали американские и немецкие лодки. Если бы дружелюбный шкипер допустил ошибку и запустил в "Эрикссон" порцию рыбы, у ее команды было бы столько же проблем, как если бы напали ребс или лайми.
  
  “Не знаю”. Старшина почесал свои темные усы от Кайзера Билла. “Черт, ты ожидаешь, что они пойдут и расскажут нам всякую чушь? Все, что я знаю, это то, что я услышал гудок и побежал изо всех сил ”. Он снова почесал усы. “Пока мы стоим рядом друг с другом, Джордж, с Новым годом”.
  
  “И тебе того же”, - удивленно ответил Энос. “Это сегодня, не так ли? Я даже не думал об этом, но ты прав. Когда началась эта проклятая война, кто бы мог подумать, что она продлится до 1917 года?”
  
  “Это скажу вам не я”, - сказал Стертевант.
  
  “Я тоже”, - сказал Джордж Энос. “Я приплыл в Бостонскую гавань с трюмом, полным пикши, в тот день, когда австрийский великий герцог подорвался в Сараево. Я полагал, что бой будет коротким и приятным, таким же, как у всех остальных ”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал Стертевант. “Однако получилось не совсем так. Парни кайзера не добрались до Парижа, мы не добрались до Торонто, а чертовы Ребс все-таки добрались до Вашингтона и почти до Филадельфии. Ничто не дается легко, не в этой битве ”.
  
  “Разве это не правда?” Энос горячо согласился. “Я был в речных мониторах на Миссисипи и Камберленде. Я знаю, как это было тяжело”.
  
  “Флот щелкающих черепах”, - сказал Стертевант с добродушным презрением, которое моряки океанского флота приберегали для своих коллег на суше. Прослужив в обоих подразделениях, Джордж знал, что презрение было неоправданным. Он также знал, что у него нет шансов убедить в этом кого-либо, кто не служил в речном мониторе.
  
  Лейтенант Армстронг Краудер подошел к корме с карманными часами в одной руке и планшетом с какими-то все более размокающими бумагами в другой. Увидев его таким, Энос внутренне расслабился, хотя и не ослабил своей бдительной позы. Лейтенант Краудер делал заметки, или ставил галочки, или делал все, что ему полагалось делать с этими бумагами.
  
  Закончив писать, он сказал: “Мужчины, вы можете быть спокойны. Это было всего лишь упражнение. Если бы силы Антанты были достаточно глупы, чтобы испытать наш характер, я не сомневаюсь, что мы потопили бы их или отогнали ”.
  
  Он с нежностью положил руку на пусковую установку глубинных бомб. Это было новое устройство; еще несколько месяцев назад мусорные баки “запускали”, скатывая их с кормы. Краудер любил новые гаджеты, и глубинные бомбы с этого устройства действительно вывели из строя подводную лодку Конфедерации. Джордж Энос, с укоренившимся рыбацким пессимизмом, думал, что переход от одной поврежденной лодки к верному потоплению был долгим скачком веры.
  
  В конце концов лейтенант Краудер заткнулся и ушел. Карл Стертевант закатил глаза. Он верил в гаджеты еще меньше, чем Энос. “Если первая торпеда настигнет нас, - сказал он, - скорее всего, мы станем ничем иным, как целой кучей телеграмм ‘Министерство военно-морского флота сожалеет’, ожидающих своего часа”.
  
  “О, да”. Джордж кивнул. Прозвучал сигнал "все чисто". Несмотря на это, он не сразу оставил однофунтовку. Пока у него была причина находиться здесь, у железной дороги, он стремился хорошенько рассмотреть как можно большую часть Атлантики. Только потому, что вызов на боевые посты был учением, не означало, что там не скрывались вражеские подводные лодки в поисках цели.
  
  Довольно много моряков задержались у поручней, несмотря на дождь и слякоть, несущиеся с ветром. “Не знаю, почему я беспокоюсь”, - сказал Карл Стертевант. “Половина королевского флота могла бы проплыть в радиусе четверти мили от нас, и мы бы никогда ничего не узнали”.
  
  “Да”, - снова сказал Энос. “Ну, это также затрудняет обнаружение нас подводными аппаратами”.
  
  “Я продолжаю говорить себе это”, - ответил старшина. “Иногда это заставляет меня чувствовать себя лучше, иногда нет. Что это наводит меня на мысль, так это игра в жмурки, где у всех завязаны глаза и у каждого в руках шестизарядный револьвер. Такая игра в спешке пугает ”.
  
  “Не могу сказать, что ты ошибаешься”, - ответил Энос, с автоматической легкостью передвигаясь по качающейся под ногами палубе. Он был хорошим моряком с крепким желудком, что снискало ему уважение товарищей по кораблю, хотя, в отличие от многих из них, он не был профессиональным моряком. “Впрочем, могло быть и хуже - мы могли бы снова отправлять оружие в Ирландию или играть в прятки с лайми среди айсбергов далеко на севере”.
  
  “Вы правы - оба варианта были бы хуже”, - согласился Стертевант. “Рано или поздно мы перережем этот морской мост между Англией и Канадой, и тогда "Кэнакс" окажутся в затруднительном положении”.
  
  “Рано или поздно”, - печально повторил Джордж. До войны планировалось, что германский флот открытого моря выйдет из Северного моря и встретится с атлантическим флотом США, разбив Королевский флот между ними. Но у Королевского флота были свои планы, и только пара эскадр флота Открытого моря, фактически находившихся в открытом море, когда началась война, сражались бок о бок со своими американскими союзниками. “Рано или поздно, ” продолжал Энос, “ я тоже получу отпуск и снова увижу свою жену и детей, но я и здесь не задерживаю дыхание. Господи, Джорджу-младшему в этом году исполняется семь”.
  
  “Это тяжело”, - сказал Стертевант со вздохом, от которого перед его лицом выросла молодая полоса тумана. Он снова посмотрел на океан, затем покачал головой. “Адский огонь, я только зря трачу свое время и пытаюсь обмануть себя, думая, что все равно смогу что-нибудь обнаружить”.
  
  Вероятно, это было правдой. Джордж покачал головой. Нет, это было почти наверняка правдой. Это не мешало ему смотреть на море до тех пор, пока его ресницы не покрывались льдом. Если бы он увидел перископ-
  
  Наконец, он пришел к выводу, что не увидит перископ, даже если их там будет дюжина. Он неохотно направился обратно к переборке, с которой счищал краску. Одно большое различие, которое он обнаружил между военно-морским флотом и рыболовецким судном, заключалось в том, что на флоте нужно было все время выглядеть занятым, независимо от того, был ты им или нет.
  
  Из четырех труб "Эрикссона" валил дым. Никто никогда не заявлял о красоте дизайна эсминца. Существовали веские причины, по которым никто никогда не заявлял о его красоте. Некоторые люди утверждали, что она была похожа на французский военный корабль, утверждение, которое было бы достаточно жестоким, чтобы вызвать драки в баре во время отпуска на берег, если бы в нем не было такой большой доли правды.
  
  Энос взял долото, которое отложил, когда началось упражнение. Он вернулся к работе - чип, чип, чип. Он не заметил ржавчины под краской, которую снимал, только блестящий металл. Это означало, что его работа была, по сути, потраченными впустую усилиями, но у него не было возможности узнать об этом заранее. Он продолжал заниматься чипированием. У него не могло быть неприятностей из-за того, что он делал то, что ему говорили.
  
  Мимо с важным видом прошел главный старшина. У него было меньше звания, чем у любого офицера, но больше авторитета, чем у большинства. На мгновение он просиял, раскурив сигару, от усердия Джорджа. Затем, словно разозлившись на то, что позволил увидеть себя в хорошем настроении, он прорычал: “Ты уберешь эти обрывки краски с палубы, моряк”. Его хриплый голос говорил о том, что он курил сигары много лет.
  
  “О, да, шеф, конечно”, - ответил Энос, его собственный голос сочился добродетелью. Поскольку он действительно намеревался подмести остатки краски, он даже не притворялся. Умилостивленный, старшина пошел своей дорогой. Джордж подумал о том, чтобы скорчить рожу у него за спиной, затем передумал. Длительные путешествия на рыбацких лодках, еще более тесных, чем "Эрикссон", научили его, что он всегда может оказаться под чьим-то взглядом, думал он так или нет.
  
  Еще одна полоска серой краски свернулась на лезвии его стамески и упала на палубу. Она захрустела под его ботинками, когда он сделал полшага по коридору. Его руки выполняли свою работу с автоматической компетентностью, позволяя его разуму блуждать где вздумается.
  
  Это неизбежно вернулось к его семье. Он улыбнулся, представив своего семилетнего сына. Клянусь Богом, это было на полпути к росту мужчины. А Мэри Джейн исполнилось бы четыре. Он задавался вопросом, какие припадки она устраивала Сильвии в эти дни. Она была едва ли старше малыша, когда он пошел на флот.
  
  И, конечно, он думал о Сильвии. Некоторые из его мыслей о жене были гораздо интереснее, чем облупившаяся краска. Он долгое время был в море. Но он не просто представлял ее обнаженной рядом с ним в темноте, отчего матрас в их квартире наверху скрипел. Она была другой, отстраненной, когда он в последний раз получал отпуск в Бостоне. Он знал, что ему не следовало напиваться настолько, чтобы рассказывать ей о том, что он собирался пойти с той цветной шлюхой, когда его монитор вылетел из воды. Но дело было не только в этом; Сильвия стала другой с тех пор, как получила работу на рыбокомбинате: больше самостоятельной, меньше его женой.
  
  Он нахмурился, снова постукивая зубилом. Он хотел бы, чтобы ей не приходилось ходить на работу, но того, что она получала из его зарплаты, было недостаточно, чтобы поддерживать тело и душу вместе, особенно когда Угольный комитет, Продовольственный комитет и все другие правительственные учреждения с каждым днем все сильнее закручивают гайки гражданским лицам, чтобы поддержать войну.
  
  Затем он снова нахмурился, по-другому. Пульсация двигателей изменилась. Он не только услышал это, он почувствовал это своими ботинками. "Эрикссон" набрал скорость и вошел в длинный плавный поворот.
  
  Несколько минут спустя главный старшина вернулся по коридору. “Почему мы изменили курс?” Спросил его Энос. “В какую сторону мы направляемся сейчас?”
  
  “Почему? Будь я проклят, если знаю”. Шеф говорил так, как будто это признание причинило ему боль. “Но я знаю, в какую сторону мы направляемся, клянусь Иисусом. Мы направляемся на юг”.
  
  Рядовой первого класса Джефферсон Пинкард сидел на грязном дне траншеи к востоку от Лаббока, штат Техас, с тоской глядя на жестяной кофейник, стоящий над маленьким костром, горевшим там. Дрова, из которых был разведен костер, не так давно были частью чьего-то забора или дома. Пинкарду было на это наплевать. Он просто хотел, чтобы кофе закипел, чтобы он мог его выпить.
  
  В нескольких сотнях ярдов к югу пара полевых трехдюймовых орудий янки открыли огонь и начали обстреливать позиции конфедератов напротив них. “Черт бы побрал этих сукиных сынов к чертовой матери”, - говорил Пинкард всем, кто был готов слушать. “Что, черт возьми, хорошего они думают, что собираются сделать? Они просто убьют нескольких из нас и покалечат еще нескольких, и все. Они не собираются прорываться. Черт возьми, они даже не пытаются прорваться. Ничего, кроме как бросить немного смерти ради удовольствия, вот и все ”.
  
  Ближайшим солдатом оказался Хиполито Родригес. Коренастый маленький фермер из штата Сонора штопал носки - полезный солдатский навык, которому не обучают в начальной подготовке. Он оторвался от своей работы и сказал: “Вся эта война не имеет для меня никакого смысла. Почему вы думаете, что какая-то одна ее часть должна иметь смысл, когда все это не имеет смысла?”
  
  “Чертовски хороший вопрос, Хип”, - сказал Пинкард. “Хотел бы я, чтобы у меня был чертовски хороший ответ”. Он превосходил Родригеса почти на голову и мог переломить его пополам; он был сталеваром в Бирмингеме, пока призыв не забрал его в армию, и у него были способности доказать это. Мало того, он был белым человеком, в то время как Хип Родригес, как и другие жители Соноры, чихуахуа и Кубы, не совсем вписывался в схему существования Конфедеративных Штатов. Родригес был не совсем черным, но и не совсем белым - его кожа была примерно того же цвета, что и его униформа цвета орехового ореха. Пинкард обнаружил, что он был прекрасным солдатом.
  
  Затем кофе действительно вскипел, и Джефф налил немного в свою жестяную кружку. Он выпил. В июле было жарче, чем на крыльце дьявола, и достаточно сильно, чтобы на груди маленькой старушки выросли волосы, но это его вполне устраивало. Зима в Техасе была хуже, чем все, что он знал в Алабаме, и он никогда не пытался провести зиму в Алабаме в сырой траншее.
  
  Родригес подошел и тоже наполнил свою чашку. Сержант Альберт Кросс остановился по пути вдоль линии траншей. Он присел на корточки у костра и свернул себе сигарету. “Не понимаю, к чему, черт возьми, ведет эта война”, - заметил он, поднося сигарету к огню.
  
  Пинкард и Родригес посмотрели друг на друга. Сержант Кросс был ветераном, одним из подготовленных кадров, вокруг которых формировался полк. Он носил ленту "Пурпурного сердца", чтобы показать, что был ранен в бою. Это было почти все, что удерживало двух других мужчин от того, чтобы размозжить ему голову кофейником. Пинкард не мог припомнить, сколько раз за последние несколько недель Кросс отпускал одну и ту же утомительную шутку.
  
  Пинкард устало указал на север и восток. “Городок Диккенс в той стороне, сержант”, - сказал он. “Господи, я бы хотел, чтобы мы каким-нибудь образом загнали "чертовы янки" обратно в Лаббок, просто чтобы убраться к черту из округа Диккенс и заставить тебя сказать что-нибудь новенькое”.
  
  “Черт возьми, могуч”, - сказал Кросс. “Прикрепите полоску к чьему-нибудь рукаву и послушайте, каким большим становится его рот”. Но он посмеивался, потягивая кофе. Он знал, как часто говорил одно и то же. Он просто не мог удержаться от этого.
  
  И затем, с ровными, резкими, бесстрастными хлопками, американская артиллерия начала обстреливать участок траншеи, где укрылись Пинкард и его товарищи. Его кофе разлетелся, когда он нырнул в ближайший блиндаж. Снаряды со свистом влетали внутрь. Они разрывались повсюду. Взрыв пытался вышибить воздух из легких Пинкарда и ударил по ушам. Мимо проносились шарики шрапнели и осколки гильз.
  
  Лежа рядом с ним в яме, вырытой под передней стенкой траншеи, сержант Кросс крикнул: “По крайней мере, это не газ”.
  
  “Да”, - сказал Пинкард. Он не слышал ни одного из характерных, более глухих взрывов газовых снарядов, и никто не выкрикивал предупреждений или не стучал прикладом винтовки по гильзе, чтобы заставить людей надеть маски. “Я видел газ только раз или два здесь”.
  
  Даже когда их обстреливали, Кросс выдавил из себя смешок, в котором слышалось неподдельное веселье. “Сынок, этот фронт не настолько важен, чтобы тратить на него много бензина. И знаешь, что еще? Я тоже ни капельки не сожалею ”.
  
  Прежде чем Пинкард успел ответить, винтовки и пулеметы открыли огонь по всей линии. Капитан Коннолли, командир роты, крикнул: “Вставай! Вставай и сражайся, черт возьми! Всем приготовиться к стрельбе, или ”проклятые янки" проедут прямо над нами ".
  
  Снаряды все еще падали. Страх на мгновение удержал Пинкарда в том, что казалось более безопасным положением. Но он знал, что Коннолли прав. Если американские войска войдут в траншеи конфедерации, они будут действовать хуже, чем полевые орудия.
  
  Он схватил свою винтовку и выбрался из блиндажа. Пули янки свистели над головой. Если бы он подумал о том, чтобы подставить себя под них, его кишечник превратился бы в воду. Делать было лучше, чем думать. Он поднялся на ступень увольнения.
  
  Конечно же, сюда пришли американские солдаты по ничейной земле, все они в мире, казалось бы, направлялись прямо к нему. Их серо-зеленая униформа была заляпана грязью, такой же, как его туника и брюки цвета сливочного масла. На головах у них было что-то похожее на круглые котелки, а не железные дерби в британском стиле, которые конфедераты называли жестяными шляпами. Пинкард потянулся, чтобы поправить свой собственный шлем, хотя эта чертова штуковина не остановила бы прямое попадание винтовочной пули.
  
  Он положил свой "Тредегар" на земляной бруствер и начал стрелять. Вражеские солдаты падали один за другим. Он не мог с уверенностью сказать, попал ли он в кого-нибудь из них. В воздухе свистело много пуль. Не все янки падали, потому что в них тоже стреляли. Многие из них погибли, чтобы продвигаться ползком, пользуясь преимуществами укрытий от снарядов и кустарников.
  
  Иногда несколько американских солдат открывали ружейный огонь по ближайшему участку линии траншей. Это заставляло конфедератов опускать головы и позволяло приятелям янки продвигаться вперед. Затем приятели выскакивали из найденных ими укрытий и по очереди начинали палить. Стреляя и перемещаясь, американские войска прокладывали себе путь вперед.
  
  Винтовка Пинкарда безвредно щелкнула, когда он нажал на спусковой крючок. Он вставил новую обойму на десять патронов, передернул затвор, дослав патрон в патронник, и прицелился в янки, трусцой пробиравшегося к нему. Он нажал на спусковой крючок. Человек в серо-зеленом обмяк.
  
  Пинкард почувствовал тот же прилив удовлетворения, что и при управлении потоком расплавленной стали на заводе в Слоссе: он сделал что-то трудное и опасное, и сделал это хорошо. Он провернул затвор. Стреляная гильза выскочила из Тредегара и упала к его ногам. Он направил винтовку на следующую цель.
  
  В боях, попавших в заголовки газет, в южном Кентукки или северном Теннесси, на Роанокском фронте или в Пенсильвании и Мэриленде атакующим приходилось прокладывать себе путь через огромные пояса из колючей проволоки, чтобы сблизиться со своими врагами. В западном Техасе все было не так, как Джефферсону Пинкарду, возможно, хотелось бы, чтобы это было так. В окрестностях недостаточно людей пытались перекрыть слишком много миль траншей с недостаточным количеством проволоки. Несколько унылых ржавых нитей протянулись от столба к столбу. Они прекрасно подошли бы для того, чтобы не дать скоту забрести в траншеи. Против решительного врага от них было мало пользы.
  
  Рев в воздухе, долгий стук молотка, крики, бегущие вверх и вниз по линии конфедерации. Американский самолет улетел после обстрела траншей с высоты, которая была бы равна высоте верхушек деревьев, если бы в радиусе нескольких миль росли какие-либо деревья. Пинкард послал пулю вдогонку, уверенный, что патрон будет потрачен впустую - и так оно и было.
  
  “Это нечестно!” - крикнул он сержанту Кроссу, который тоже стрелял по самолету. “Здесь не так много летательных аппаратов, как и бензина. Какого черта этому человеку понадобилось обстреливать наш участок траншеи?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил Кросс. “Должно быть, это наш счастливый день”.
  
  Носильщики на носилках несли стонущих раненых обратно к пунктам оказания медицинской помощи за линией фронта. Еще один солдат возвращался своим ходом. “Что, черт возьми, ты делаешь, Вонючка?” Требовательно спросил Пинкард.
  
  “Боже, я ненавижу это прозвище”, - с достоинством сказал Кристофер Салли. Он был тощим, аккуратным маленьким ничтожеством, который был клерком до того, как Бюро призыва прислало ему письмо о вступлении в армию. В тот момент он был тощим, аккуратным, раненым маленьким ничтожеством: он поднял левую руку, демонстрируя аккуратное пулевое отверстие в плоти между большим и указательным пальцами. Из раны капала кровь. “Мне действительно нужно, чтобы об этом позаботились, ты так не думаешь?”
  
  “Вперед, вперед”. Пинкард вернул большую часть своего внимания "Янкиз". Однако примерно минуту спустя он обратился к сержанту Кроссу с едва скрываемой завистью в голосе: “Везучий ублюдок”.
  
  “Разве это не правда?” Сказал Кросс. “Он ранен достаточно сильно, чтобы выбыть из боя, но это заживет быстро. Черт, они могли бы даже отправить его домой в отпуск для выздоравливающих ”.
  
  Такая ужасающая перспектива не приходила Джеффу в голову. Он выругался. Мысль о том, что Вонючка Салли отправится домой, в то время как он застрял здесь, одному Богу известно, как далеко от Эмили…
  
  Затем он забыл о Салли, потому что американские солдаты предпринимали мощный рывок к линии траншей. Последние сто ярдов яростного огня оказались сильнее, чем могли выдержать плоть и кровь. Вместо того, чтобы броситься вперед и ворваться в ряды конфедератов, солдаты в серо-зеленой форме сломались и побежали обратно к своей линии, таща за собой столько раненых, сколько могли.
  
  Перестрелка не могла длиться дольше получаса. Пинкард чувствовал себя на год или два старше, или, может быть, как кот, который только что израсходовал одну из своих жизней. Он огляделся в поисках своей жестяной кружки. Вот оно, где он бросил его, когда начался обстрел. Кто-то растоптал его. Для верности, в нем тоже было пулевое отверстие, вероятно, от самолета. Он испустил долгий вздох.
  
  “Аминь”, - сказал сержант Кросс.
  
  “Интересно, когда они начнут приводить в порядок войска ниггеров”, - сказал Пинкард. “Я бы не прочь посмотреть на это, говорю вам. Спасти нескольких белых мужчин от гибели, это уж точно ”.
  
  “Ты действительно так думаешь?” Кросс покачал головой, показывая, что это не так. “Половина этих черных парней не кто иные, как красные повстанцы, которые пытались отстрелить нам задницы, когда восстали. Я думаю, что скорее доверюсь проклятому янки, чем ниггеру с винтовкой в руках. Проклятые янки, ты же знаешь, что они враги ”.
  
  Пинкард пожал плечами. “Я был одним из последних белых, призванных с завода Слосса, поэтому я провел много времени рядом с неграми, которые выполняли работу белых, которые уже ушли в армию. Относись к ним достойно, и они были в порядке. Кроме того, у нас есть какая-нибудь надежда выиграть эту войну без них?”
  
  Альберт Кросс вообще не ответил на этот вопрос.
  
  Железные колеса со скрежетом ударились о стальные рельсы, поезд замедлил ход и остановился. Кондуктор прокладывал себе путь через вагоны, выкрикивая пункт назначения: “Филадельфия! Все в Филадельфию!”
  
  Сердце Флоры Гамбургер глухо забилось в груди. До этой поездки на поезде она никогда не выезжала за пределы штата Нью-Йорк - никогда, если уж на то пошло, не выезжала за пределы Нью-Йорка. Но вот она здесь, прибыла в фактическую столицу страны в качестве новоизбранного члена Палаты представителей от социалистической партии от своего округа Нижний Ист-Сайд.
  
  Она жалела, что поезд прибыл на станцию Брод-стрит ночью. Плотные шторы на окнах не давали свету просачиваться из вагонов - и не давали ей увидеть свой новый дом. Ночные бомбардировщики конфедератов не наносили такого сильного удара по Филадельфии, как самолеты Соединенных Штатов по Ричмонду - им пришлось лететь далеко от Вирджинии, - но никто не хотел давать им какие-либо цели, по которым они могли бы целиться.
  
  Ее губы скривились. Она с самого начала выступала против войны и хотела бы, чтобы ее партия была более стойкой в противостоянии ей. Однажды поддержав военные займы, социалисты не смогли избежать повторения этого снова и снова.
  
  Никто из ехавших с ней в машине не знал, кто она такая. Несколько молодых офицеров - и пара пожилых мужчин в деловых костюмах - пытались завязать разговор по дороге из Нью-Йорка. Как и полагалось ей в подобных ситуациях, она была вежлива, но решительно отстраненна. Большинство из них, скорее всего, были демократами, и лишь немногие, если таковые вообще имелись, были евреями. Она задавалась вопросом, на что была бы похожа жизнь за пределами многолюдного еврейского квартала, в котором она выросла. Так много изменений…
  
  Она встала, надела пальто, которое сняла, как только села в машину, и вышла вместе со всеми остальными. “Смотрите под ноги, мэм”, - сказала носильщица с лицом, похожим на веснушчатую карту Ирландии, спускаясь на платформу.
  
  Станция Брод-стрит представляла собой впечатляющее нагромождение кирпича, терракоты и гранита. Она была бы еще более впечатляющей без матерчатых навесов, которые помогали скрывать электрическое освещение внутри от воздуха. Это также было бы более впечатляюще, если бы горело больше этих огней. При существующем положении вещей стены, двери и окна едва проступали из сумерек. Тени прыгали и налетали дико, когда люди спешили мимо.
  
  “Как здесь многолюдно!” - воскликнул кто-то позади нее. Ей пришлось улыбнуться. Тот, кто это сказал, никогда не видел Нижнего Ист-Сайда.
  
  Мужчина медленно шел вдоль платформы, держа в руках картонный квадратик с парой слов, напечатанных на нем крупными буквами. Вглядевшись в полумрак, она, наконец, разглядела их: член КОНГРЕССА ГАМБУРГЕР. Она помахала рукой, чтобы привлечь внимание мужчины, затем крикнула: “Я здесь!”
  
  “Вы мисс Гамбургер?” спросил он. В ответ на ее кивок его глаза немного расширились. Пожав плечами, он выбросил табличку в ближайший мусорный бак. Его смех был печальным. “Я знал, что ты молод. Я не ожидал, что ты будешь настолько молод”.
  
  Он был, вероятно, вдвое старше ее: прямой, но дородный мужчина лет пятидесяти с небольшим, с седыми усами и волосами, выбивающимися из-под темной шляпы. “Я не знаю, чего вы ожидали”, - сказала она немного более резко, чем намеревалась. “Я Флора Гамбургер”. Она по-мужски протянула руку.
  
  Это снова удивило его. Он мгновение колебался, прежде чем пожать руку. Если бы он помедлил еще немного, она бы разозлилась. Его рукопожатие, однако, оказалось приятно крепким. “Я рад познакомиться с вами”, - сказал он и приподнял шляпу. “Я Осия Блэкфорд”.
  
  “О!” - сказала она, теперь удивляясь в свою очередь. “Конгрессмен из Дакоты!” Она почувствовала себя глупо. Она ожидала, что у социалистов будет кто-то, кто встретит ее на вокзале, но она думала, что этот парень будет капитаном местного прихода или организатором. То, что представитель США - еще один представитель США, подумала она с некоторой гордостью, - приедет сюда, никогда не приходило ей в голову.
  
  “Да, я удостоен такой чести”, - сказал он. “Нам забрать ваш багаж? У меня есть автомобиль снаружи. Я отвезу вас в квартиру, которую мы нашли для вас. Так случилось, что это происходит в здании, где у меня есть собственная квартира, так что в этом безумии есть какой-то способ. Надеюсь, у вас есть свои квитанции на предъявление претензий?”
  
  “Да”. Флора знала, что ее голос звучал ошеломленно. Это было не только потому, что конгрессмен Блэкфорд встречался с ней здесь. Мысль о том, чтобы иметь квартиру в своем распоряжении, была ничуть не менее удивительной. Вернувшись в Нью-Йорк, она поделилась одним из них со своими отцом и матерью, двумя сестрами, братом (ее второй брат незадолго до этого ушел в армию) и племянником. Что бы она сделала, если бы у нее было так много свободного места? Что бы она сделала, если бы было так много тишины?
  
  Носильщик с тележкой выкатил чемоданы Флоры к автомобилю Блэкфорда, маленькому, солидному "Форду", и погрузил их в него. Конгрессмен дал чаевые парню, который поблагодарил его на английском с итальянским акцентом. Несмотря на холодный ветер, лицо Флоры вспыхнуло. Ей следовало самой дать мужчине на чай, но она не думала об этом слишком поздно. До сих пор она не часто попадала в ситуации, когда полагалось давать на чай.
  
  Блэкфорд запустил двигатель. Он легко завелся, что означало, что он простоял недолго. Большая часть поверхности фар была заклеена клейкой лентой, поэтому они отбрасывали лишь слабый свет впереди автомобиля. Конгрессмен Блэкфорд вел машину медленно и осторожно, чтобы не врезаться во что-нибудь, прежде чем он узнает, что это было там.
  
  “Спасибо, что взяли на себя все эти хлопоты из-за меня”, - сказала Флора, перекрывая ворчание, дребезжание и скрипы "Форда".
  
  “Не делай из этого нечто большее, чем есть на самом деле”, - ответил Блэкфорд. “Я не просто забираю тебя домой: я забираю себя домой тоже. И поверьте мне, Социалистическая партия нуждается в каждом представителе и сенаторе, к которым она может прикоснуться. Если у вас будет сильный голос, вы сможете сделать так, чтобы вас услышали, я обещаю вам ”.
  
  “Да, но много ли пользы это принесет?” Флора не могла скрыть своей горечи. “У демократов такое большинство, они могут делать все, что им заблагорассудится”.
  
  Блэкфорд пожал плечами. “Мы делаем, что можем. Линкольн не цитировал Писание, в котором говорится: ‘Как совершенен Отец ваш Небесный, так и вы будьте совершенны’, потому что он хотел, чтобы люди действительно были совершенны. Он хотел, чтобы они сделали все возможное ”.
  
  “Да”, - сказала Флора, и не более того. Комментарий Блэкфорда прозвучал не так хорошо, как он, без сомнения, намеревался. Во-первых, Писание, которое процитировал Линкольн, принадлежало не Флоре. И, во-вторых, в то время как Линкольн сделал Социалистическую партию в США сильной, приведя в свое крыло республиканцев после фиаско Второй мексиканской войны, социализм в Нью-Йорке оставался ближе к своим марксистским корням, чем это было на большей части территории страны.
  
  Блэкфорд сказал: “Я встречался с Линкольном однажды - это было более тридцати пяти лет назад”.
  
  “А ты?” Теперь Флора придала своему голосу больше интереса. Независимо от того, соглашалась она со всеми позициями Линкольна или нет, без него социалисты, вероятно, остались бы отколовшейся группой вместо того, чтобы обогнать республиканцев в качестве главной оппозиции Демократической партии.
  
  Он кивнул. “Это изменило мою жизнь. Я занимался добычей полезных ископаемых в Монтане, и мне везло не больше, чем большинству. Я ехал на поезде обратно в Дакоту, на ферму к своим родственникам, и так получилось, что у меня было место рядом с его. Мы проговорили несколько часов, пока я не приехал на свою остановку и не сошел. Он открыл мне глаза, мисс Гамбургер. Без него я бы никогда не додумался изучать юриспруденцию или заниматься политикой. Я бы все еще пытался добывать зерно из земли на Западе ”.
  
  “Он вдохновил многих людей”, - сказала Флора. После поражения в войне за отделение и необходимости предоставить независимость Конфедеративным Штатам, он также внушил многим людям ненависть к нему.
  
  "Форд", заикаясь, остановился перед четырехэтажным кирпичным зданием. Осия Блэкфорд указал на запад. “Либерти-холл находится всего в паре кварталов в той стороне. Это легкая прогулка, если только погода не будет очень плохой. Послезавтра вас приведут к присяге, и новый Конгресс приступит к делу ”.
  
  К автомобилю подошел швейцар. Он кивнул Блэкфорду, затем обратился к Флоре: “Вы, должно быть, конгрессвумен Гамбургер. Очень рад познакомиться с вами, мэм. Я Хэнк. Что бы тебе ни понадобилось, дай мне знать. Прямо сейчас, я полагаю, ты захочешь, чтобы твои сумки отнесли к тебе домой. Ни о чем не беспокойся. Я с этим разберусь ”.
  
  И он это сделал, эффективно и оперативно. Она не забыла дать ему на чай и, должно быть, правильно рассчитала сумму, потому что он коснулся указательным пальцем лакированного козырька своей фуражки в знак приветствия, прежде чем исчезнуть. Флора была поражена, что вообще что-то помнит. Квартира превосходила самые смелые полеты ее фантазии. Что касается ее самой, то у нее было в два раза больше комнаты, которой пользовалась - а иногда и не пользовалась - вся ее семья в Нижнем Ист-Сайде.
  
  Конгрессмен Блэкфорд стоял в дверях. Соблюдая условности, он не зашел в ее квартиру. Он сказал: “Я прямо через холл, в 3С. Если Хэнк не может тебе чем-то помочь, может быть, я смогу. Спокойной ночи.”
  
  “Спокойной ночи”, - неопределенно сказала Флора. Она продолжала смотреть на все пространство, которое она каким-то образом должна была занимать одна. Она думала, что зарплата в Конгрессе в размере 7500 долларов в год - намного, намного больше, чем зарабатывала вся ее семья, - самая роскошная часть должности. Теперь она не была так уверена.
  
  Открыв чемодан, в который она упаковала свои ночные рубашки, она надела длинную шерстяную фланелевую и легла спать. Завтра, сказала она себе, она отправится исследовать Филадельфию. Послезавтра ей предстояло идти на работу. Несмотря на все ее благие намерения, она долго засыпала. Вскоре после этого она проснулась от отдаленного грохота зенитных орудий и рева самолетных двигателей прямо над головой. Поблизости не упало ни одной бомбы, так что эти двигатели, вероятно, принадлежали американским самолетам преследования, а не рейдерам Конфедерации.
  
  Когда наступило утро, она обнаружила, что на кухне есть все, что ей может понадобиться. После кофе и яиц она нашла блузку и черную шерстяную юбку, которые не были невероятно мятыми, надела их вместе со шляпкой в цветочек, накинула пальто, в котором была накануне вечером, и спустилась вниз. Хэнк уже был на дежурстве. “Я прослежу, чтобы для вас все было готово, мэм”, - пообещал он, когда она поинтересовалась. “Ни о чем не беспокойтесь. Я позабочусь об этом. Ты выглядишь так, словно собираешься куда-то пойти. Наслаждайся жизнью. Ты знаешь, я тоже голосую за социалистов. Я надеюсь, что ты продолжишь возвращаться в Филадельфию еще много-много лет”.
  
  Она кивнула в знак благодарности, более чем слегка ошеломленная. Ей никогда не уделяли столько внимания. Ни у кого в ее семье никогда не было времени уделять ей столько внимания. Она отправилась посмотреть, на что похожа Филадельфия.
  
  Ей показалось, что это более серьезное, более дисциплинированное место, чем Нью-Йорк. Большие, прямые, четырехугольные правительственные здания - некоторые из них повреждены бомбами, другие ремонтируются - доминировали в центре города. Все они были довольно новыми, поскольку выросли со времен Второй мексиканской войны. С тех пор правительство не только значительно выросло, но и Филадельфия все больше и больше брала на себя роль столицы. Вашингтон, хотя и оставался юридически центром правительства, был ужасно уязвим для оружия Конфедерации - и фактически был оккупирован CSA с самых первых дней боевых действий.
  
  Либерти-Холл был еще одним нагромождением кирпича и гранита, гораздо менее впечатляющим, чем вокзал на Брод-стрит. Он больше походил на дом страховой фирмы, чем на дом великой демократии. Внизу, в Вашингтоне, Капитолий был великолепен ... или был, пока пушки Конфедерации не повредили его.
  
  Либерти-Холл стоял рядом с одним из многих зданий, на территории которых раскинулось Военное министерство. Люди в форме были повсюду на улицах, гораздо чаще, чем в Нью-Йорке. Нью-Йорк в лучшем случае принял войну - неохотно, иногда сердито. Филадельфия приняла ее. Видя это, Флора протрезвела. Она задавалась вопросом, насколько ограниченной может показаться ее оппозиция.
  
  Ее не было дома весь день. Когда она вернулась, то обнаружила, что ее одежда распакована, выглажена, как и обещала, и аккуратно разложена по шкафам и ящикам. Ничего не пропало - она проверила. Семь центов мелочью лежали на прикроватной тумбочке. Должно быть, это было в одном из ее сундуков.
  
  Она надела свой лучший сшитый на заказ костюм в черно-белую клетку для своей первой поездки домой. Несмотря на ее деловой вид, чиновник в полувоенной форме попытался не пустить ее в зал заседаний, сказав: “Лестница на галерею для посетителей справа от вас, мэм”.
  
  “Я член Конгресса Флора Гамбургер”, - сказала она ледяным голосом и с удовлетворением увидела, как он побледнел. Другой помощник в униформе подвел ее к столу.
  
  Она оглядела огромное помещение, которое быстро заполнялось. Единственной женщиной в Палате представителей была демократка, пожилая вдова из-за пределов Питтсбурга, чей муж десятилетиями управлял округом, пока не умер за несколько дней до начала войны. Флора не ожидала, что у нас с ней будет много общего. Она также не ожидала, что у нее будет много общего с пухлыми, преуспевающими мужчинами, которых здесь было большинство, хотя она помахала в ответ, когда ей помахал Осия Блэкфорд.
  
  Затем она оказалась на ногах, подняв правую руку по-другому. “Я, Флора Хэмбургер, торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять обязанности представителя Соединенных Штатов и буду в меру своих возможностей сохранять, защищать Конституцию Соединенных Штатов”.
  
  Когда она снова села, на ее лице сияла широкая улыбка. Она принадлежала этому месту. Это было официально. “Теперь нужно навести здесь порядок”, - пробормотала она себе под нос.
  
  Зимние ночи в южной Манитобе были долгими. Артур Макгрегор хотел бы, чтобы они были еще длиннее. Если бы он лежал в постели и спал, ему не пришлось бы думать о своем сыне Александре, казненном американскими оккупантами за саботаж - саботаж, которого он не совершал, саботаж, который, по убеждению Макгрегора, он даже не планировал.
  
  Он пошевелился в постели, жалея, что не может уснуть: крупный, сильный, с суровым лицом шотландский фермер лет сорока с небольшим, его темные волосы поседели больше, чем были до начала войны, поседели больше, чем были бы, если бы янки остались по свою сторону границы. Черт бы их побрал. Его рот беззвучно формировал слова.
  
  Мод зашевелилась рядом с ним. “Ты не можешь вернуть его, Артур”, - пробормотала она, как будто он кричал, а не беззвучно шептал. “Все, что ты можешь сделать, это заставить себя чувствовать себя хуже. Отдыхай, если сможешь ”.
  
  “Я хочу”, - ответил он. “Однако, чем усерднее я гоняюсь за сном, тем быстрее он убегает. Раньше так не было”.
  
  Мод лежала тихо. Это потому, что я прав, подумал Макгрегор. До прихода американцев он каждую ночь засыпал так, словно был перегоревшим фонарем. Работа на ферме сделала это с мужчиной. Она сделала это и с женщиной; Мод не лежала рядом с ним без сна. Теперь беспокойство и тоска боролись с усталостью, загоняя ее в тупик.
  
  “Мы должны идти дальше”, - сказала Мод. “Мы должны идти дальше ради девочек”.
  
  “Джулия превращается в женщину”, - сказал он в тупом изумлении. “Тринадцать. Боже, куда уходит время? И Мэри...” Он не стал продолжать. То, что он начал говорить, было то, что Мэри убила бы каждого американца в Манитобе, если бы могла. Это было не то, что следовало говорить о восьмилетней девочке, даже если это было правдой - может быть, особенно, если это было правдой.
  
  “Артур...” - начала Мод. Она снова замолчала, а затем заговорила снова: “Что бы ты ни делал, Артур, будь осторожен”.
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь”, - флегматично ответил он. “Прошло довольно много времени с тех пор, как я позволил лошади лягнуть меня”.
  
  “Это не то, что я имела в виду”. Мод перевернулась, поворачиваясь к нему спиной. Она была зла. Хотя она была бы злее, если бы ей не пришлось сказать ему это. Он был уверен в этом.
  
  В конце концов, он заснул. Когда на следующее утро он спустился вниз, Джулия приготовила овсянку и поджарила пару яиц, пока он их ел. Овсянка и яйца были приготовлены прямо с фермы. Однако кофе, который налила Джулия, он купил в Розенфельде, ближайшем городе. Он скорчил гримасу, когда выпил его. “Прости, отец. Разве я не сделала все правильно?” С тревогой спросила Джулия.
  
  “Это настолько хорошо, насколько это возможно”, - ответил он. “Это примерно одна часть кофе на десять частей жженых корней и зерна, вот и все. Я полагаю, американцы думают, что у них доброе сердце, раз они вообще позволили нам получить хоть что-то из настоящего зерна ”.
  
  “Ты уверен, что все в порядке?” Спросила Джулия. Макгрегор был серьезным человеком с практической точки зрения, каким и должны быть фермеры. Джулия тоже была серьезна, но более вдумчива; она была возмущена ложью, которой янки учили в школах, и еще больше возмущена тем, что некоторые из ее одноклассников приняли эту ложь за правду. Теперь она, казалось, задавалась вопросом, не пытался ли ее отец обмануть ее насчет кофе.
  
  “Я уверен”, - сказал он ей. “Твоя мать не смогла бы сделать это лучше”. Это действительно успокоило ее. Макгрегор продолжил: “И не важно, что еще, это горячо. Янки не могут отнять у нас этого - если, конечно, они не отнимут у нас еще и топливо ”.
  
  “Я бы не стала игнорировать их”, - мрачно сказала Джулия.
  
  Макгрегор тоже не оставил бы это без внимания. Насколько он был обеспокоен, американцы были ничем иным, как саранчой, прогрызающей себе путь через все, что он и остальные канадцы, на чью землю они оккупировали, потратили годы - иногда поколения - на созидание. Какие бы фрагменты они ни оставили после себя, канадцы могли сохранить. Его рот скривился в том, что не было улыбкой. Он надеялся, что такая щедрость не разорит их.
  
  Покончив с завтраком, он надел пальто, варежки, наушники и прочную фетровую шляпу. На нем уже были две майки под шерстяной рубашкой и две пары кальсон под джинсами. Укрепившись таким образом против непогоды, он открыл дверь и захлопнул ее за собой так быстро, как только мог.
  
  Как всегда, первый глоток наружного воздуха заставил его почувствовать себя так, словно он вдохнул полные легкие ножей и пил. Его рабочие ботинки хрустели по снегу, пока он медленно пробирался к сараю. Второе дыхание было не таким уж плохим; к третьему воздух был просто холодным. Он почувствовал, что стало намного холоднее; он сомневался, что было больше десяти градусов мороза. Такая зимняя погода появилась благодаря жизни в Манитобе.
  
  Грунтовая дорога с севера на юг отмечала восточную границу его фермы. Большую часть зим на ней практически не было движения. Ни в эту, ни в две предыдущие. Большие фыркающие белые грузовики, выкрашенные в серо-зеленый цвет, рычали по замерзшей земле, перевозя людей и припасы к фронту к югу от Виннипега.
  
  “Недостаточно далеко к югу от Виннипега”, - сказал Макгрегор, выдыхая пар. Канадские и британские войска все еще удерживали Соединенные Штаты на границе между западом и более густонаселенными провинциями на востоке, но звуки артиллерии с фронта были не более чем тихим бормотанием на горизонте, а не тем громом, который был прошлым летом, когда какое-то время он надеялся, что янки будут изгнаны с его земли.
  
  Фургоны, запряженные лошадьми, и колонны марширующих людей дополняли грузовики. Макгрегор надеялся, что все марширующие солдаты получат обморожения. Некоторые из них, несомненно, будут; в Соединенных Штатах не было зимы, соответствующей этим.
  
  Другие грузовики увозили солдат на юг, подальше от боевых действий. Машины скорой помощи с красными крестами, нарисованными на их серо-зеленых боковых панелях, тоже увозили солдат с боевых действий, вероятно, навсегда. Любой человек, получивший достаточно серьезную травму, чтобы нуждаться в лечении так далеко от фронта, скорее всего, был в плохой форме. Макгрегор надеялся на это.
  
  Он пошел в сарай и ухаживал за скотом. У него было не так много скота, за которым нужно было ухаживать, как до начала войны; американские реквизиции позаботились об этом. Он подоил корову и накормил ее, а также лошадь и свиней. Он разгребал навоз. Когда наступала весна, он удобрял свои акры как мог. Он собирал яйца из-под кур, которые кудахтали и пытались их склевать. Он насыпал для них кукурузу в корыто, радуясь, что у него все еще есть кукуруза, которую можно раздать.
  
  Вскоре работа с животными была закончена. Он мог бы вернуться в дом, к его теплу. Но здесь было не так холодно; замкнутое пространство и тепло тел домашнего скота значительно повысили температуру. Он снял рукавицы и засунул их в карман пальто.
  
  Вместе с животными он держал в сарае всевозможные инструменты и припасы. Большинство этих инструментов были выставлены на всеобщее обозрение, развешанные на колышках над его верстаком. Рядом с верстаком лежало старое колесо от фургона, пара деревянных спиц была сломана, железная покрышка покрыта ржавчиной цвета запекшейся крови. Казалось, что она пролежала там долгое время. Предполагалось, что это должно было выглядеть так, как будто оно пролежало там долгое время.
  
  С ворчанием он поднял его и прислонил к стене. Граблями смел грязь под ним, грязь, которая скрывала доску, которую он поднял и прислонил к колесу фургона. Под доской было отверстие, в котором находился деревянный ящик, примерно наполовину заполненный динамитными шашками, пара деревянных ящиков среднего размера и маленькая картонная коробка с капсюлями-детонаторами, длинная катушка запала и тщательно смазанные от ржавчины резак для запала и щипцы.
  
  Макгрегор посмотрел вниз, в дыру, с немалым удовлетворением. “Если капитан Ханнебринк когда-нибудь узнает, что у меня есть это барахло, он поставит меня к стенке, так же, как он сделал с Александром”, - сказал он. Он просвистел пару тактов “Боже, храни короля”, к которой американцы написали свои собственные идиотские тексты. “Что ж, в один прекрасный день капитан Ханнебринк узнает - и разве он не будет удивлен?”
  
  Тогда он рассмеялся. Размышления о мести американскому офицеру, который арестовал его сына, а позже приказал казнить юношу, были одной из немногих вещей, которые могли убрать хмурое выражение с его лица в эти дни.
  
  Он взял капсюль-детонатор, пару динамитных шашек и щипцы и отнес их к рабочему столу. Там их ждал футляр, еще одна коробка, сделанная из обрезков древесины, тщательно покрытая лаком и смазанная вазелином, чтобы предотвратить попадание влаги внутрь. Прежде чем приступить к работе по загрузке в него взрывчатки, он дул на руки, пока его пальцы не стали настолько теплыми и податливыми, насколько это было возможно.
  
  Закончив работу, он установил бомбу в отверстие вместе со щипцами. Он положил доску поверх ямы, затем сгреб и разметал по ней землю и солому, пока она не стала выглядеть так, чтобы ничем не отличаться от окружающей земли. С очередным ворчанием он вернул старое колесо от фургона на прежнее место. Пока оно было там, ни один искатель не ступил бы на доску и не услышал бы глухой звук, издаваемый шагами.
  
  Он снова надел рукавицы, затем вышел из сарая. Следы на снегу, которые он оставил, идя от дома, все еще оставались неизменными. Он поморщился, направляясь обратно. Пока снег лежал тихо, он не мог выйти и воспользоваться ни одной из своих игрушек, не оставив следа, который привел бы капитана Ханнебринка и его приятелей прямо к ферме.
  
  “Снежная буря”, - хрипло прошептал он. “Дай мне снежную бурю, Боже”. Если бы снег падал быстро и дул сильный ветер, он скрыл бы его следы почти сразу же, как он их оставил. И, если бы он тогда наткнулся на часового янки, он поставил бы на себя в снегу против любого янки, когда-либо рожденного. Он знал канадские зимы всю свою жизнь - и он также отслужил свою службу солдатом срочной службы, полжизни назад. Он знал хитрости бизнеса.
  
  Бизнес…Вместо того, чтобы сразу вернуться в дом, он сделал крюк к уборной. Он сделал там свои дела так быстро, как только мог. Зимой человек благодарил Бога, если у него был запор; чем меньше поездок вы совершали, тем лучше. Единственным преимуществом зимы было то, что она подавляла вонь.
  
  Он быстро привел в порядок свою одежду, затем направился обратно на ферму. Он был на полпути туда, когда понял, что забыл молоко в сарае. Ругаясь себе под нос, он вернулся и забрал его. Когда он зашел на ферму, первый глоток теплого воздуха внутри был почти таким же шокирующим, как если бы он шел другим путем. “Почему ты так долго, па?” Спросила Мэри.
  
  “Я работал”, - сказал он своей младшей дочери. Рыжеватые брови Мэри приподнялись; она знала, сколько времени должна была занимать его работа по дому. Ему было все равно, не в данный момент. Повернувшись к своей жене, он спросил: “Что так вкусно пахнет?”
  
  “Ежевичный пирог - наши собственные ягоды из-за ручья”. Мод не задавала ему вопросов о том, почему он так долго работал в амбаре. Она никогда не задавала ему никаких вопросов о подобных вещах. Он не думал, что она хотела знать. Но она также никогда не говорила ему остановиться.
  
  Вместе с большей частью населения Гринвилла, Южная Каролина, - как белых, так и чернокожих - Сципио провел воскресный день в городском парке, наблюдая, как негритянские новобранцы Армии Конфедерации отрабатывают марширование и контрмарширование на широком травянистом пространстве.
  
  “Эй, Джеровоам!” - позвал один из цветных мужчин, работавший на той же текстильной фабрике, что и Сципио. “Как поживаешь?”
  
  “Я посредственный”, - ответил он. “Как дела, Тит?” Имя Иеровоам было более безопасным, чем его собственное. За его голову, как Сципион, была назначена награда. Правительство Конфедеративных штатов и правительство Южной Каролины повесили бы его, если бы поймали. Он был лидером революционной Социалистической Республики Конго, одной из многих черных социалистических республик, которые вспыхнули во время великого восстания в конце 1915 года - и были разгромлены одна за другой в следующем году.
  
  Штыки сверкали на тредегарах чернокожих новобранцев. Сципион задумался, сколько из тех солдат, которые сейчас носили баттернат, носили красную повязку революции годом ранее. Без сомнения, некоторым это удалось. Почему они служили правительству, которое пытались свергнуть? Чтобы узнать то, чего они не знали раньше, что им нужно знать, чтобы их следующее восстание увенчалось успехом? Или-
  
  Тит появился рядом со Сципионом. Как и у Сципиона, в его волосах было немного седины. Он сказал: “Хотел бы я быть достаточно молодым, чтобы создать самого себя. Эти соджеры, когда они выйдут на свободу, в глазах закона будут все равно что белые ”.
  
  “Де жевательная резинка так говорит”, - с сомнением ответил Сципио. “Мы, ниггеры, нужны Де жевательной резинке сейчас. "Мы больше не нужны Де жевательной резинке", что будет потом?” Его акцент был гуще и насыщеннее, чем у Титуса: акцент болотистой местности у реки Конгари, к югу и востоку от Гринвилла.
  
  Когда он хотел, он также мог говорить как образованный белый. Прежде чем невольно стать революционером, он был дворецким на плантации Энн Коллетон "Маршлендс". Если бы Бог был добр, ему никогда бы больше не пришлось говорить как белому человеку. Если бы Бог был очень добр, он бы никогда больше не увидел Энн Коллетон.
  
  Титус сказал: “Они пойдут голосовать, не так ли, как только перестанут быть новичками?’ Они будут заседать в жюри присяжных, не так ли, как только уволятся из армии?”
  
  “Так говорит жевательная резинка”, - повторил Сципио. “Я надеюсь, что жевательная резинка скажет правду. Но это жевательная резинка”.
  
  Это дошло до Тита. “Может быть, и так, Иеровоам. Может быть, и так. Сегодня издают закон, в котором говорится одно, завтра издают другой, говорят что-то еще”. Он указал. “Но закон, который они принимают сегодня, дает им ниггеров с оружием. Ниггеры с оружием, с ними не так-то легко шутить”.
  
  Сципион кивнул. Тит не умел читать и подписал свое имя крестиком, но он не был глуп. Чернокожих мужчин, которые носили винтовки и показали, что умеют сражаться, было бы труднее обмануть после окончания войны. Может быть, только потому, что негр показал, что может сражаться во время восстаний красных, правительство Конфедерации решило направить его в строй против Соединенных Штатов. Если бы США сокрушили CSA, образ жизни конфедерации был бы разрушен навсегда. Если бы негр помог спасти CSA, перемены тоже произошли бы, но, возможно, в меньшей степени.
  
  Белый сержант-инструктор заставил черных солдат двигаться вперед. “По правому флангу… харч! ” - рявкнул он, и они, как один человек, двинулись вправо. “В тыл… харч! ”Новобранцы повернули назад, к самим себе. “На левом фланге… харч! ” Они снова изменили направление. “Глаза...направо!” Их головы повернулись так, что они смотрели в толпу, когда они маршировали мимо Сципиона и Тита. “Считайте каденцию - считайте!”
  
  “Раз!…Два!…Три!…Четыре!” - негритянские солдаты кричали в унисон, называя число на каждом шагу. Затем они удвоили темп счета: “Раз, два, три, четыре!" Раз, два, три, четыре!”
  
  “Товарищи, стойте!” - крикнул сержант-инструктор по строевой подготовке. Его люди могли внезапно превратиться в камень. Он кивнул, затем разозлился на себя за то, что выдал малейший намек на одобрение. “Подарите оружие!” Тредегары, которые были на плечах негров, подпрыгнули перед их лицами, удерживаемые обеими руками. “Оружие на плечах!” Винтовки вернулись на плечи солдат. “Вперед... харч!" Подобно хорошо смазанной машине, рота снова пришла в движение.
  
  Через несколько минут Сципион сказал: “Я иду домой. Увидимся утром”. Тит рассеянно кивнул. Солдаты, казалось, приветствовали его.
  
  Комната, которую снял Сципио, была большой и дешевой. Он содержал ее в безупречной чистоте. Это осталось от его дней в Маршлендсе, хотя он и не думал об этом как о таковом. Все, что он знал, это то, что грязь раздражала его. Он мылся чаще, чем большинство его товарищей по пансиону. Он жалел, что у него в комнате нет ванны. Хотя тот, что в конце коридора, должен был бы подойти.
  
  Он читал при газовом свете до шести часов, затем спустился вниз поужинать. Это было рагу из риса, моркови, репы, бамии и небольшого количества цыпленка. Повар в Marshlands, приготовивший такой скудный ужин, на следующее утро искал бы новую работу. Сципион съел большую тарелку и не сказал ни слова. С тех пор, как вспыхнуло злополучное восстание чернокожих, он понял, что сытый желудок, каким бы он ни был полученным, не повод для насмешек.
  
  На следующее утро его дешевый будильник зазвонил слишком рано. Он побрился холодной водой у раковины в своей комнате, надел шерстяные брюки и хлопчатобумажную рубашку без воротника, поверх рубашки накинул хлопчатобумажную куртку и нахлобучил на голову плоскую кепку. Кофе и булочки ждали внизу. Кофе был сварен примерно из того же количества цикория, что и в настоящих зернах, но это заставило его открыть глаза, что имело большее значение. Единственное слово, которое он придумал для роллов, было "восхитительно".
  
  Подкрепившись таким образом, он направился на фабрику, где работал. Утро было бодрым, но не настолько холодным, чтобы было неприятно ходить. Он познакомился с парой других негров, которые работали на той же фабрике. Один из его друзей рассказал непристойную, невероятную и в высшей степени занимательную историю о своих подвигах с несколькими женщинами - о том, как многие из них менялись с минуты на минуту.
  
  Черные лица толпились у въездных ворот. Лишь немногие белые добавляли соль к перцу. Большинство белых лиц принадлежали женщинам, остальные - мужчинам, либо непригодным к службе, либо слишком тяжело раненным, чтобы вернуться в армию.
  
  “До войны, ” сказал один из друзей Сципио, “ ниггеры не могли получить здесь такую работу, за исключением, может быть, самых грязных и тяжелых. Все они были за бакра, но в наши дни все бакра сражаются с янки. Если мы, ниггеры, не будем делать работу, она не будет выполнена ”.
  
  “Это факт”, - сказал Сципио. Он никогда не высказывал мнение такого рода самостоятельно. Сделав это, он мог бы привлечь к нему внимание. Чем более почти незаметным он был, тем лучше. Однако согласие с тем, что сказал кто-то другой, казалось достаточно безопасным.
  
  Он пробил время на часах и приступил к работе: бросал тяжелые рулоны ткани цвета орехового дерева на низкую тележку с крошечными колесиками и катил тележку из огромного помещения, где ткали ткань, в не менее огромное помещение, где из нее шили униформу. Он получал три доллара в день, по сравнению с 2,50 долларами, которые платила фабрика, когда он впервые нанялся на работу. Отчасти увеличение произошло потому, что заработная плата росла вместе с ценами, хотя и не так быстро. Остальное произошло просто благодаря тому, что он остался на работе. Многие мужчины начинали, продержались пару дней или недель и уволились. Некоторые получили лучшую работу в другом месте, в то время как другие ушли с завода в сервис.
  
  В сорок четыре года - плюс-минус год - Сципион был слишком стар, чтобы поступать на службу. Его также не особенно интересовала лучшая работа. Работа, которая у него была, была тяжелой, но не слишком. У него был лучший ветер и более тонкая талия, чем у него было в Marshlands. У него также была работа, которую он делал, и делал хорошо, без того, чтобы кто-то отдавал ему приказы каждую вторую минуту.
  
  Он не знал, что это за роскошь, до своей первой работы на фабрике в Колумбии, после того как ему удалось сбежать из разваливающейся Социалистической Республики Конго. До этого все, что он когда-либо знал, - это бесконечные приказы Энн Коллетон и ее братьев, а в прежние дни и ее отца.
  
  Теперь все, что ему нужно было сделать, это протащить эту тележку по пятидесяти футам неровного пола, выгрузить рулоны ткани, а затем оттащить тележку назад и снова наполнить ее. У него было достаточно времени подумать во время работы, и его естественный темп был достаточно быстрым, чтобы порадовать бригадира. Если бы бригадир подтолкнул его, он легко мог бы работать вполовину так же усердно; этот парень никогда бы не продержался в должности надсмотрщика на хлопковых полях в болотистых районах.
  
  В полдень прозвучал сигнал к обеду. Сципио выбрал время, поспешил в одну из многочисленных маленьких жирных закусочных через дорогу от мельницы и купил сэндвич с ветчиной на свежеиспеченном хлебе и домашней горчицей, достаточно острой, чтобы вызвать слезы на глазах. Затем мы вернулись на завод, и день был точно таким же, как утро.
  
  Его сменщик в вечернюю смену, парень примерно вдвое моложе его по имени Мидас, добрался туда за пару минут до свистка смены. Сципион был приятно удивлен; впервые за несколько дней Мидас пришел раньше. Они сплетничали, пока не раздался свисток. Затем Сципио сказал: “Увидимся утром”, - и направился к пансиону.
  
  На ужин в тот вечер было еще одно крахмалистое водянистое рагу, на этот раз дополненное кусочками соленой свинины. Сципио проглотил это так, словно никогда больше не собирался есть, затем поднялся по лестнице в свою комнату, перепрыгивая через две ступеньки за раз. Это привело его в ванну раньше, чем кого-либо из четырех других жильцов на его этаже. Чувствуя себя чистым и довольным, он вернулся в свою комнату, чтобы почитать и отдохнуть час или два, прежде чем лечь спать.
  
  Около половины девятого кто-то постучал в дверь. Когда он встал и открыл ее, он обнаружил снаружи двух крупных белых мужчин. Они не выглядели дружелюбно. Один из них направил ему в грудь большой, тяжелый револьвер, который казался каким угодно, но только не дружелюбным. Ровным голосом другой сказал: “Ты ниггер по имени Сципио”.
  
  Если бы Сципион был белым, он бы побледнел. “Нет, сэр”. Он яростно покачал головой. “Я Иеровоам. У меня было имя все дни моего рождения ”.
  
  “Сберкнижка”, - сказал белый мужчина, державший револьвер.
  
  Будь Сципио белым, он бы покраснел. “У меня их нет”, - признал он. Он изобразил на лице все, что мог: “У чертовски многих ниггеров больше нет сберкнижки’. Война, отвратительное восстание...” В отчаянии он задавался вопросом, кто узнал его и сдал. Титус? Один из солдат, которые прошли мимо него в парке? Он сомневался, что когда-нибудь узнает.
  
  “Лжец”, - сказал белый человек с пистолетом. Его товарищ что-то прошептал ему. Он неохотно кивнул. Когда он заговорил снова, его тон был недовольным: “Мы действительно хотим убедиться, что ты действительно Сципион Красный, поэтому мы знаем, что убиваем правильного ниггера и не позволяем ему разгуливать на свободе, чтобы натворить еще больше бед. Так что я не собираюсь избавляться от тебя сейчас, если только ты не сделаешь какую-нибудь глупость, например, попытаешься сбежать. Поэтому мы отведем тебя к тому, кто, черт возьми, хорошо знает, кто ты. Как только мы будем уверены, тогда мы вытянем твою чертову шею ”.
  
  “Кто бы ни сказал, что я не Иеровоам, он лжец”, - заявил Сципион.
  
  “Энн Коллетон - это не он”, - сказал белый человек без оружия. У Сципио хватило присутствия духа не выдать, что ему знакомо это имя. Сейчас это помогло. Это ненадолго помогло бы. Крутой парень с пистолетом махнул рукой. “Давай”, - прорычал другой. Ошеломленный, Сципио подошел.
  
  Сержант Честер Мартин сморщил свой длинный, довольно крючковатый нос, пробираясь вверх по грязному зигзагу траншеи сообщения к линии фронта. Он жил в грязи и вони гниющего мяса, дерьма и отбросов после вторжения США в долину Роанок, когда война только начиналась, пока прошлой осенью его не ранили. Выздоравливая в Толедо, он почти сумел забыть о природе зловония, но оно быстро вернулось.
  
  Он потер подбородок, который был таким же заостренным, как и его нос. Теперь Соединенные Штаты готовились снова вторгнуться в Виргинию, на этот раз с севера, а не с запада. В первые дни боевых действий CSA захватила Мэриленд и южную Пенсильванию, прежде чем была остановлена на линии Саскуэханна. Изнурительная война с тех пор отбросила повстанцев назад к их собственной границе. Сейчас-
  
  Теперь у Соединенных Штатов были плацдармы к югу от Потомака, на территории Конфедерации. Мартин с трудом пробрался мимо разбитой бочки - модели Конфедерации, с протекторами по всему корпусу, - из которой армейские инженеры извлекали все, что могли.
  
  Снаряд разорвался в паре сотен ярдов слева от Мартина. Он не стал утруждать себя пригибанием; возвращение домой для лечения не заставило его утратить способность понимать, когда приближающийся снаряд опасен, а когда нет. Ружейный и пулеметный огонь подсказал ему, что он подобрался очень близко к передовой. Стрельба была спорадической, почти бессистемной. Ни одна из сторон не прилагала особых усилий здесь, не прямо в эту секунду.
  
  Чумазый, усталого вида парень с бородой, отросшей за несколько дней, стоял, прислонившись к стене траншеи, и курил сигарету. Мартин сделал паузу. Солдат изучал его. Он мог читать мысли парня. Почти чистая форма - очко против. Новая лента с пурпурным сердцем - очко за, может быть, даже полтора очка, потому что это объясняло чистоту формы. Нашивки сержанта - три очка против, без сомнения.
  
  Но нашивки также означали, что парень не мог спокойно игнорировать его. Конечно же, после очередной затяжки самокруткой солдат спросил: “Вы ищете кого-то конкретного, сержант?”
  
  “Рота Б, 91-й полк”, - ответил Мартин. “В штабе дивизии мне сказали, что все было вот так”.
  
  “Они дали вам честный товар”, - сказал солдат, кивнув. “На самом деле, я сам служу в роте "Б". Меня зовут Тилден Рассел”.
  
  “Честер Мартин”, - сказал Мартин.
  
  Рассел снова оглядел его, на этот раз с большим интересом. “Вы не возражаете, если я спрошу, сержант, где вы взяли свою ленту с виноградным желе?”
  
  Что ты за солдат? вопрос имел в виду. Какого рода действия ты видел? “Фронт Роанок”, - четко ответил Мартин. “Провел там два года, пока прошлой осенью не получил одно ранение в руку в крупной контратаке ”Ребс"".
  
  “Два года на фронте в Роаноке?” Брови Рассела поднялись к полям его шлема. “Давай. Я сам отведу тебя на линию фронта. Черт возьми, ты можешь играть в моей команде в любой день недели ”.
  
  “Спасибо”. Мартин спрятал улыбку. Если бы он приехал из Арканзаса или, скажем, Секвойи, Тилден Рассел не захотел бы уделять ему время дня, не говоря уже о том, чтобы сопровождать его до передовых окопов. По сравнению с этим фронтом о боях на западе не стоило и говорить. Однако бои в долине Роанок ни в чем не отошли на второй план.
  
  “Капитан Кремони!” Крикнул Рассел, войдя в передовые траншеи, а затем, обращаясь к солдату в серо-зеленой форме: “Ты видел капитана, Эдди?" Это наш новый сержант - провел два года на фронте в Роаноке ”. Он звучал так гордо этим, как будто сам участвовал в боевых действиях.
  
  “Да?” Эдди тоже выглядел впечатленным. Он указал на ближайший вертикальный выступ в горизонтальной траншее. “Он нырнул вон в тот переход, когда я видел его в последний раз”.
  
  “Спасибо. Пошли, сержант”. Рассел повел Мартина по огневому отсеку к траверсу. Часть дна траншеи была обшита деревом. Некоторые были просто грязью, в которой ботинки Мартина тонули с влажным хлюпающим звуком. Он завернул за угол, наступая на пятки Тилдену Расселу. Рассел издал довольное ворчание и сказал: “Эй, капитан, я обнаружил, что наш новый сержант подходит к строю. Его зовут Мартин, сэр - он был на Роанокском фронте, прежде чем был ранен.”
  
  Несмотря на устрашающе нафабренные, торчащие ввысь усы Кайзера Билла, капитан Кремони не мог дожить до своего двадцать пятого дня рождения. Он был худым и смуглым и больше походил на клерка, чем на солдата, но клерки обычно не носят две грозди дубовых листьев под лентами с пурпурным сердцем. “Роанок, да?” - сказал он. “Тогда ты поймешь, в чем дело”.
  
  “Я надеюсь на это, сэр”, - ответил Мартин.
  
  “Вы должны хорошо вписаться”, - сказал командир роты. “Запомните мои слова, сержант - когда погода прояснится, на этом фронте начнется движение, какого не было с первых дней”.
  
  “Я надеюсь на это, сэр”, - снова сказал Мартин. В первые дни конфедераты предпринимали все действия на этом фронте. Он был готов предположить, что капитан Кремони имел в виду не это.
  
  “И как раз вовремя”, - сказал Кремони. “Мы были должны этим ублюдкам за две войны и пятьдесят лет. Теперь мы собираемся вернуть свое”.
  
  “Да, сэр!” Голос Мартина приобрел настоящую теплоту. “Мой дедушка потерял ногу во время войны за отделение. Он умер до того, как мы смогли отплатить ребам за это и за все остальное. По сравнению с тем, что он получил, это, - он взмахнул рукой, “ не то, о чем стоит говорить”.
  
  Он прислушался к себе с чем-то близким к изумлению. После двух с половиной лет того, что, несомненно, было ближе к аду, чем что-либо еще, что человеку удалось построить на земле, он все еще мог говорить как патриот. Если это не означало, что он был сумасшедшим, это означало, что Соединенные Штаты были в чертовски большом долгу в течение чертовски долгого времени: в долгу боли, в долгу унижения. И если бы они выиграли на этот раз, то отплатили бы той же монетой. Мартин не предвкушал предстоящей борьбы. Но расплата ... о, да, он предвкушал расплату.
  
  Капитан Кремони сказал: “Рассел, отведи его вниз по линии в ту секцию, которой он будет руководить. Чем скорее он приспособится к сложившейся ситуации, тем лучше для всех”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Тилден Рассел. “Вы идете со мной, сержант. Это недалеко. Как только они с Мартином оказались вне пределов слышимости капитана Кремони, он добавил: “Кого вам следует остерегаться, сержант, так это капрала Рейнхольдта. Он руководит подразделением с тех пор, как сержант Келли остановил удар Тредегара ухом, и он был взбешен, когда ему не дали третью нашивку ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - сказал Мартин. Он не винил Рейнхольдта за то, что тот распалился. Если ты выполнял работу с тремя полосками, ты заслуживал третью полоску. Должно быть, картотека с именем Мартина появилась в Военном министерстве в самый неподходящий для Рейнхольдта момент.
  
  Либо это, подумал Мартин, либо парень не заслуживает двух нашивок, не говоря уже о трех. Ему тоже следовало бы подумать об этом.
  
  Рассел тихо сказал: “Вот мы и на месте, сержант”. Затем он повысил голос: “Выше голову, придурки. Это сержант Мартин. Он вышел из отпуска по выздоровлению - всю эту чертову войну до сих пор провел на фронте в Роаноке.”
  
  Один из людей, которыми должен был руководить Мартин, помешивал в котелке тушеное мясо. Пара была на огневом рубеже, хотя они стреляли не по повстанцам. Один раздавал карты из потрепанной колоды для себя и трех друзей. Пара чистила свои винтовки. Один из них чинил тунику, используя иголку с ниткой, что, как Мартин мог заметить с первого взгляда, было необычайным мастерством. Несколько человек спали, завернувшись в одеяла.
  
  Все, кто не спал, окинули Мартина беглым взглядом. Он был здесь чужаком, а значит, объектом подозрений, к тому же в чистой униформе, и поэтому объектом подозрений вдвойне. Он тоже оглядел мужчин. Портной, или кем он там был в гражданской жизни, был ребенком. Как и один из парней на этапе стрельбы, игрок в карты, и один из мужчин, работавших с оружейным маслом и чистящими стержнями. Остальные, как догадался Мартин, были в бою дольше.
  
  Он огляделся в поисках капрала Рейнхольдта и обнаружил, что тот сердито смотрит на карты, которые держал в руках. Рейнхольдт выглядел как человек, который провел много времени с сердитым видом. Мартин решил сначала попробовать действовать по-простому: “Капрал, я надеюсь, вы поможете мне познакомиться с людьми”.
  
  Вместо ответа Рейнхольдт только хмыкнул. Его взгляд вернулся к своей руке, но продолжал скользить по лицу Мартина. Мартин вздохнул. Гладкий способ не сработал. Рано или поздно у него возникнут проблемы с недовольным капралом. Он решил сделать это раньше и выбрать время сам.
  
  Сдерживая свой гнев, Мартин обратился к мужчинам из секции: “Скажите мне, кто вы. Какое-то время я буду ошибаться, но ненадолго”.
  
  На него нахлынули имена: Вилли и Паркер, Зеб и Кэл, и два парня по имени Джо, и еще один, парень с иголкой и ниткой, которого, кажется, звали Гамбургер. “Это имя или фамилия?” Спросил Мартин, и все, кроме капрала Рейнхольдта, рассмеялись.
  
  “Эй, не зли его на себя”, - сказал один из Джо. “Его сестра - конгрессмен, леди-конгрессменша - как там, черт возьми, они ее называют”.
  
  “Да, и я Королева мая”, - сказал Мартин.
  
  Это вызвало еще больше смеха, но солдаты сказали что-то вроде: “Мы тебя не разыгрываем, сержант”. “Она действительно разыгрывает”. “Мы не лжем”.
  
  Мартин все еще не верил в это. Указав на парня по имени Гамбургер - как выяснилось, его звали Дэвид, - он спросил: “Послушай, если твоя сестра в Конгрессе, какого черта ты здесь делаешь? Ты ей не нравишься или что-то в этом роде?”
  
  “Я ей очень нравлюсь”, - сказал Гамбургер сквозь еще больший смех. Его смуглое лицо покраснело. “Она просто не считает правильным использовать свою работу, чтобы смягчать положение своей семьи. Трудящиеся выбрали ее не поэтому ”.
  
  Социалист, подумал Мартин, судя по тому, как парень сказал "рабочий люд" . Его это не смутило; примерно каждый третий солдат проголосовал именно так. “Нью-Йорк?” он спросил.
  
  “Да”. Гамбургер кивнул. “Держу пари, ты можешь сказать это по тому, как я говорю”.
  
  “Правильно с первого раза”, - сказал Мартин. Он бы назвал парня даго, судя по его внешности, но с такой фамилией он, скорее всего, был евреем. “Твой старик - разносчик?”
  
  “Нет, он зарабатывает на жизнь шитьем, как и я, как и две другие мои сестры”. Это объясняло ловкость рук с иглой. “А как насчет тебя, сержант?”
  
  “До войны я был сталелитейщиком в Толедо, как и мой отец до сих пор”, - ответил Мартин. “Он производит продукцию, и мы продаем ее ребам. Неплохо получается, а?” Дэвид Гамбургер снова кивнул. Мартин думал, что у него здесь все получится, вот только ему не понравились глаза капрала Рейнхольдта.
  
  Великая война: прорывы
  
  Энн Коллетон расхаживала взад-вперед, как львица в клетке, в маленькой комнате, которую она сняла в Сент-Мэтьюсе, Южная Каролина. “Я не поеду дальше от Болот”, - отрезала она, как будто кто-то настаивал на том, что она должна.
  
  Прядь темно-русых волос выбилась из-под заколки и пощекотала ей щеку. Она вернула их на место, не сбавляя своего бешеного шага. Красное восстание 1915 года привело к тому, что особняк Маршлендс был охвачен пламенем; ее брат Джейкоб, ставший инвалидом после того, как проклятые янки отравили его газом, тоже погиб тогда. Она была в Чарльстоне, когда восстали негры, и, в отличие от многих белых землевладельцев, вернулась на свою плантацию после подавления восстания. Ей даже удалось собрать своего рода урожай хлопка. И затем-
  
  “Будь ты проклят, Кассий”, - тихо сказала она. В довоенные дни он был главным охотником на болотах - и тайным краснокожим, когда она думала, что у тамошних негров нет от нее секретов. Во время восстания он возглавлял организацию убийц, которая называла себя Социалистической Республикой Конго. Он по-прежнему возглавлял разношерстную банду черных разбойников, которые прятались по болотам, ускользая от властей и называя убийства и воровство актами революции.
  
  У них были друзья среди негров, которые вернулись к работе в Marshlands. Среди них было больше друзей, чем Энн могла себе представить. Примерно месяцем ранее, в рождественскую ночь 1916 года, они были ужасающе близки к тому, чтобы убить ее.
  
  “Я отомщу”, - сказала она, как говорила уже сотню раз с тех пор, как сумела сбежать. “У меня будет...” Стук в дверь прервал ее. Она бросилась к нему и распахнула. “Что это?” - требовательно спросила она.
  
  Несмотря на то, что мальчик-посыльный телеграфной службы Конфедерации носил форму, близкую по цвету и покрою к армейской, ему было ни на день не больше пятнадцати лет. Вид высокой, свирепой, красивой белокурой женщины вдвое старше его, пристально смотрящей на него, совершенно выбил его из колеи. Он попытался, заикаясь, объяснить, зачем пришел, но слова подвели его. После пары кудахтаний, которые постыдилась бы произнести курица, он уронил конверт, который нес, и без промедления убежал.
  
  Чувство триумфа над таким ничтожным мужчиной унизило бы Энн. Она наклонилась, подняла конверт, разорвала его и развернула лежавшую внутри телеграмму. СОЖАЛЕЮ, ЧТО НЕТ ВОЙСК КОНФЕДЕРАЦИИ, ДОСТУПНЫХ ДЛЯ ПОМОЩИ ЮЖНОЙ КАРОЛИНЕ
  
  
  СИЛЫ В ОХОТЕ НА БАНДИТОВ. НАДЕЮСЬ, В ОСТАЛЬНОМ ВСЕ ХОРОШО. ГАБРИЭЛЬ
  
  
  
  СЕММС, ПРЕЗИДЕНТ КОНФЕДЕРАТИВНЫХ ШТАТОВ.
  
  Она скомкала телеграмму и швырнула ее в плетеную корзину для мусора, которая прилагалась к комнате. “Ты скупой сукин сын!” - прорычала она. “Я вложил деньги в вашу кампанию. Ниггеры сожгли болота дотла, и я все еще выкручивал руки, чтобы помочь провести ваш законопроект о негритянских войсках через Конгресс. И теперь вы не будете...”
  
  Она замолчала. Часть ее ярости испарилась. Единственной причиной, по которой Семмс хотел вооружить негров, было то, что война, в том виде, в каком она велась в настоящее время, шла так плохо. В последнее время дела шли ничуть не лучше. Возможно, президент CSA действительно не мог выделить ни одного приличного солдата, чтобы помочь хромым, хромым и пожилым людям из ополчения Южной Каролины преследовать Кассиуса и его партизан.
  
  “Если они не справятся с работой, мне, черт возьми, придется позаботиться об этом самой”, - сказала она. Почему-то это ее не удивило. Кассиус сделал борьбу личной, когда сжег особняк, в котором ее семья жила большую часть столетия. Он сделал ее еще более личной, когда попытался подарить ей пулю на Рождество. “Если он так этого хочет, то так у него это и будет”.
  
  Она подошла к шкафу, сдвинула дверцу на скрипучую направляющую и нахмурилась при виде нескольких жалких платьев, юбок и блузок, которые там висели. Она привыкла заказывать платья из Парижа, Лондона и (в мирное время) Нью-Йорка. То, что она смогла купить в Сент-Мэтьюсе, на ее взгляд, было на шаг выше мешков из джутовой ткани, которыми бедные негры и беспомощные белые прикрывали свою наготу.
  
  Но после того, как она отодвинула одежду в сторону, она улыбнулась. К задней стенке шкафа прислонился Тредегар, который ее оставшийся в живых брат, Том, прислал, узнав о ее побеге. Это была снайперская винтовка с оптическим прицелом. В детстве она была сорванцом - хорошая тренировка для взрослой борьбы с мужчинами. Она знала, как обращаться с оружием.
  
  Во время восстания красных власти не позволили ей сражаться против негров Социалистической Республики Конго. Теперь-
  
  Теперь она взяла свою сумочку (в которой, среди прочего, был револьвер взамен того, который она потеряла, когда Кассиус сжег ее каюту) и спустилась вниз. Было прохладно, но не холодно; что бы ни делала зима в США, она слегка коснулась низменностей Южной Каролины. Она направилась к галантерейному магазину.
  
  Сент-Мэтьюс до войны был хлопковым городком. Это все еще был своего рода хлопковый городок. Большинство близлежащих плантаций представляли собой либо трупы, либо искалеченные остатки их прежнего существования. Большинство белых мужчин в городе ушли в солдаты или сошли в могилу. Большинство чернокожих мужчин тоже ушли: их призвали в трудовые батальоны, они бежали во время восстания или теперь сами носят ореховое. Был восстановлен лишь небольшой ущерб, нанесенный, когда силы Конфедерации отбили город у Социалистической Республики Конго. Для этого не было ни рабочей силы, ни денег.
  
  По какой-то удаче, которую Энн едва могла себе представить, одежда Розенблюма уцелела ото всего. На одном из кирпичей рядом с окном из зеркального стекла виднелся яркий шрам от пули; в остальном место было нетронутым. Внутри Аарон Розенблюм стучал на швейной машинке с педальным приводом, как он делал всегда, сколько Энн себя помнила.
  
  Когда звякнул колокольчик над дверью, он поднял глаза поверх своих очков в золотой оправе. Увидев Энн, он вскочил на ноги и кивнул ей, что было почти поклоном. “Хорошего вам дня, мисс Коллетон”, - сказал он.
  
  “Добрый день, мистер Розенблюм”. Как всегда, Энн спрятала улыбку, которая хотела выскочить на ее лицо всякий раз, когда она слышала, как он говорит. Его акцент, наполовину протяжный, наполовину гортанный идиш, был одним из самых странных, с которыми она когда-либо сталкивалась.
  
  “И что я могу для вас сделать сегодня?” Спросил Розенблюм, проводя рукой по своей лысой голове. Он никогда бы не пошел в армию; ему должно было быть ближе к семидесяти, чем к пятидесяти.
  
  “Я хочу полдюжины пар прочных брюк из тех, в которых мужчины ходят на охоту в болота Конгари”, - ответила она.
  
  Он кивнул. “Это будет для твоего брата, после того, как - с Божьей помощью - он вернется домой целым и невредимым с войны? Должен ли я переделать их, думая, что он будет того же роста, что и когда пошел в армию?”
  
  “Мне жаль”, - сказала Энн. “Вы неправильно поняли, мистер Розенблюм. Эти брюки для меня”.
  
  “Для-тебя?” Его глаза расширились. Линзы его очков увеличивали его взгляд еще больше. “Ты шутишь надо мной”. Вместо того, чтобы пялиться, он действительно смотрел на нее. “Нет, ты не шутишь. Но - что бы женщина хотела от брюк?”
  
  “Отправиться на охоту в болота Конгари”, - терпеливо повторила она. “Я не смогу сделать это в ситце или кружевах, не так ли?”
  
  “За кем бы ты охотился?” спросил он, все еще не веря.
  
  “Красные”. Голос Энн Коллетон был ровным и решительным. “Я захочу эти брюки, как только вы сможете их приготовить. Их не должно быть сложно переделать, чтобы они были мне впору; я такого же роста, как многие мужчины ”.
  
  “Ну, да, но...” Он покраснел до макушки, затем выпалил: “Моя жена навещает нашу дочь в Колумбии. Кто снимет с вас мерку?”
  
  И снова Энн не рассмеялась вслух. “Продолжайте, мистер Розенблюм. Будучи таким осторожным, вы не позволите себе никаких неоправданных вольностей. Я уверен в этом ”. И если ты попытаешься, я задам тебе такую трепку, что ты не отличишь вчерашний день от следующей недели.
  
  Он кашлянул и что-то пробормотал, затем снова покраснел. “Если вы сделаете это, мисс Коллетон, будете ли вы носить корсет во время этого?”
  
  Энн захотелось дать себе пощечину. Она бросила вызов множеству условностей, но некоторых она даже не замечала, пока кто-то не напомнил ей, что они есть. Она бросилась в примерочную, задернула занавеску и избавилась от косточек и резинки. Когда она вышла, ей было так удобно, что она удивилась, зачем надела эту чертову штуку. Мода сделала суровую хозяйку.
  
  Аарон Розенблюм по-прежнему холил, вместо того чтобы хмыкать. Однако в конце концов он сделал так, как она хотела. В конце концов, почти все поступили так, как она хотела. Он выглядел немного счастливее, когда она положила две двадцатидолларовые купюры орехового цвета на его швейную машинку, но только немного. “Я все еще не уверен, прилично ли это”, - пробормотал он.
  
  “Я буду беспокоиться об этом”, - ответила она, имея в виду, что ни в малейшей степени не будет беспокоиться.
  
  Телефон зазвонил через несколько минут после того, как она вернулась в свою комнату. “Алло?” - сказала она в трубку. “Что?…Правда?…Да, приведи его сюда. Посмотрим. Гринвилл, вы говорите?…Вы должны доставить его сюда к вечеру… Конечно, я заплачу за проезд на поезде. Я тоже хочу докопаться до сути этого ”. Она повесила мундштук на крючок, затем испустила долгий вздох, в котором тоже было имя: “Сципио”.
  
  После того, как он сбежал из Колумбии, он отправился в северо-западную часть штата, не так ли? Теперь его обнаружили и там. Он знал, как добиться успеха, Сципио. Дворецкий, который не знал, как все сделать, не стоил того, чтобы его иметь. Из того, что она слышала, Сципион был правой рукой Кассия в Конгарийской Социалистической Республике, и это было главной причиной, по которой она так долго держалась вместе.
  
  Чем она обязана ему за это? После того, что революционные трибуналы красных сделали со столькими белыми землевладельцами, сколько раз любой чиновник Социалистической Республики Конго заслуживал смерти?
  
  Ждать было тяжело, хотя она знала, что Сципион приедет более чем за сотню миль. Она зажгла газовые лампы, прежде чем раздался стук в ее дверь. Она открыла ее. Двое белых, стоявших в холле, были похожи на городских полицейских: средних лет, суровые, настороженные, в костюмах, которые были модны в 1910 году, но сейчас выглядели безвкусно. “Мисс Коллетон?” - спросил один из них с акцентом провинциала. Когда она кивнула, полицейский указал на негра, который стоял со скованными за спиной руками между ним и его напарником. “Вы знаете этого мальчика, Сципиона, мэм?”
  
  Она внимательно изучила чернокожего мужчину, затем медленно и с сожалением покачала головой. “Извините, но боюсь, что нет. Должно быть, произошла какая-то ошибка. Я никогда в жизни не видел этого человека раньше ”.
  
  Оба белых полицейских уставились на нее в изумлении и тревоге. Сципион тоже уставился на нее с таким же изумлением - хотя и не испугом, - но лишь на мгновение. Затем, очень плавно, он вернулся к изображению невинно обиженного. “Вы видите?” - крикнул он полицейским. “Я не такой плохой ниггер. Я сказал тебе, что я не такой плохой ниггер!”
  
  “Заткнись, черт бы тебя побрал”, - прорычал один из них. Небрежно он добавил: “Извините, мэм”. Затем он и его напарник склонили головы друг к другу.
  
  Анна посмотрела на Сципио. Он смотрел на нее. Она знала, что так и будет. Ты мой, беззвучно произнесла она одними губами. Ты понимаешь меня? Его голова двигалась вверх и вниз - совсем немного, но достаточно. Ты мой, повторила она и увидела, как он снова кивнул.
  
  Майор Абнер Доулинг с трудом пробирался по замерзающей теннессийской грязи от своей палатки к фермерскому дому, где генерал, командующий Первой армией США, устроил свой штаб. Доулинг предположил, что грязь не могла быть совсем ледяной. В таком случае это было бы трудно. Это было не так.
  
  Когда адъютант генерала поднял одну ногу в ботинке из грязи, на подошву и бока налипли фунты грязи. Один из немногих случаев в своей жизни Доулинг пожалел, что не стал на семьдесят пять фунтов легче. Он обнаружил, что гораздо чаще быть толстым не имеет большого значения, и он очень любил поесть. Но из-за своей массы он погрузился в ил глубже, чем если бы был худым.
  
  Пыхтя, он поднялся на крыльцо, остановился, чтобы стряхнуть с ботинок как можно больше грязи. Корнелия, цветная экономка, нанятая генералом после того, как прошлой зимой наступление Первой армии на Нэшвилл прекратилось, была бы недовольна, если бы он оставил грязные следы в холле и гостиной. Даже если она была мулаткой, она была такой привлекательной молодой женщиной, что он не хотел, чтобы она пялилась на него.
  
  Восхитительные запахи жареного мяса наполнили воздух, когда он вошел внутрь. Он вздохнул. Корнелия была не только красивой девушкой, но и умела готовить с лучшими из них.
  
  Аккуратная, в белой блузке и длинной черной юбке, она вышла, подметая, из кухни. “Доброе утро, майор”, - сказала она. “Генерал и его жена, они все еще доедают завтрак. Если хотите посидеть в гостиной, я принесу вам кофе, пока вы ждете”.
  
  Он знал, что мог бы пойти прямо на кухню, если бы у него было что-то более срочное, чем обычный утренний брифинг. Но он также знал, что генералу не понравилось бы, если бы его отвлекли от яичницы с ветчиной, горячих пирожков или любых других деликатесов, изобретенных Корнелией. “Кофе будет в самый раз”, - сказал он. Она тоже готовила хороший кофе.
  
  Из окна гостиной ему была хорошо видна пара зенитных орудий, стоящих в грязи, и мокрые, замерзшие, несчастные солдаты, которые их обслуживали. В последнее время повстанцы усилили бомбардировки Первой армии. Предполагалось, что прибудет больше самолетов преследования, но каждый командующий армией во всю глотку требовал больше самолетов.
  
  Корнелия принесла ему кофе, бледный со сливками и - он сделал глоток - очень сладкий, именно такой, как он любил. “Спасибо тебе, моя дорогая”, - сказал он. Она улыбнулась ему, но он был достаточно мудр - что было не так уж далеко от того, чтобы сказать "достаточно взрослый", - чтобы распознать в этой улыбке служение, а не приглашение.
  
  Доулинг сделал всего пару глотков, когда генерал, командующий Первой армией, вышел из кухни и медленно направился в гостиную. Его адъютант поставил кофе на подлокотник дивана и тяжело поднялся на ноги. Отдав честь, он сказал: “Доброе утро, генерал Кастер”.
  
  “Доброе утро, майор”, - сказал генерал-лейтенант Джордж Армстронг Кастер, отвечая на приветствие. Для семидесятисемилетнего мужчины Кастер был в прекрасном настроении - но ведь большинство мужчин семидесяти семи лет были мертвы, и были мертвы уже много лет. Локоны перекисли, из-под шляпы, которую Кастер обычно носил, чтобы скрыть свою лысину, высыпалось медное золото. Его обвисшие усы также были химически позолочены.
  
  Со вздохом он опустился в кресло, затем достал золотой портсигар из нагрудного кармана своей модной униформы. У Доулинга была наготове спичка, чтобы зажечь сигару, которую он достал из нее. “Вот вы где, сэр”, - сказал он. Кастер затянулся сигарой, пару раз влажно кашлянул, а затем принялся с удовольствием затягиваться.
  
  Он выпустил облако ароматного дыма - как генерал, он мог достать табак гораздо лучшего качества, чем средний гражданин США. Не успел он это сделать, как в гостиную вошла его жена. “Эта жалкая штука воняет, Отти”, - отрезала Элизабет Бэкон Кастер.
  
  “Послушай, Либби, это отличная сигара”, - сказал Кастер умиротворяющим тоном. В присутствии своей жены, если не где-либо еще, он придерживался мягкой линии. Доулинг понимал это досконально. Либби Кастер запугивала его больше, чем армия Конфедерации, и он думал, что она о нем хорошего мнения.
  
  “Сигары”, - сказала она с хмурым выражением на круглом лице. “Поминаем имя Господа всуе”. Хмурый взгляд стал глубже. “Ликер”. Теперь она выглядела готовой перегрызть ногти пополам.
  
  “Прошу прощения, мисс Кастер, мэм”. Мимо пронеслась Корнелия, двигая округлыми бедрами под юбкой. “Вот кофе, который вы просили, генерал”. Она поставила чашку на стол перед Кастером, затем вышла из комнаты раскачивающейся походкой. Глаза Кастера жадно следили за ней. Глаза Доулинга тоже; он ничего не мог с этим поделать.
  
  Как и у Либби Кастер. Когда Корнелия скрылась из виду, Либби посмотрела на своего мужа еще более грозно, чем когда говорила о духах. Сейчас она ничего не говорила, возможно, потому, что не могла подобрать слов, которые могла бы произнести леди, чтобы выразить свои чувства. Вместо этого, невысокая, пухлая и решительная, она сама вышла из комнаты.
  
  Кастер вздохнул. “Она выйдет вперед”, - сказал он. Это усложнило ему то, что он хотел сделать с Корнелией. Доулинг не знал, делал ли он что-нибудь с экономкой до приезда Либби. Если уж на то пошло, Доулинг не знал, сможет ли он что-нибудь сделать с экономкой, ведь ему, в конце концов, семьдесят семь.
  
  Единственным ответом адъютанта было пожатие плечами. Независимо от того, какие помехи присутствие Либби вносило в планы Кастера, Даулинг ни капельки не возражал против этого. Он заметил, что Первая армия сражалась лучше, когда она сожительствовала со своим мужем. Вывод, который он сделал - что ей принадлежало больше половины мозгов семьи, - он оставил при себе.
  
  Оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться, что за ним никто не наблюдает, Кастер достал из заднего кармана плоскую серебряную фляжку и налил немного ее содержимого в свой кофе. Он великодушно протянул ее Доулингу. “Хотите, чтобы открылись глаза, майор?”
  
  “Не возражайте, если я выпью, сэр, только самую малость”. Доулинг попробовал улучшенный кофе. “Ах. Это очень хороший бренди”.
  
  “Не правда ли?” Кастер залпом осушил половину своей чашки. “Что ж, давайте перейдем к делу, не так ли? Чем скорее начали, тем скорее закончили”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Доулинг. Кастеру не нравились мелочи, из-за чего Доулинг испытывал определенное едкое удовольствие, давая ему набить брюхо: “В результате наших траншейных рейдов у Коттон-Тауна прошлой ночью было захвачено двадцать семь пленных, сэр. Повстанцы попытались напасть на нас возле Белого дома. Мы отбили их довольно ловко; потеряли только пару человек и расстреляли из пулеметов пару их отступающих по нейтральной полосе. Они сбросили на нас несколько газовых снарядов дальше на запад, к северу от Гринбрайра. Это может обернуться неприятностями; они ввели в район свежие войска и, вероятно, планируют атаку с целью разгрома.”
  
  “Черт бы их побрал к черту”, - прорычал Кастер, тем самым начисто отметая шибболеты Либби. “Черт бы побрал всю Антанту к черту. И черт бы побрал президента Теодора Рузвельта, черт бы побрал его тоже, за то, что он выставил меня здесь против Ребс, когда он знает, что я скорее отплачу лайми и канадцам за то, что они сделали с Томом ”.
  
  “Да, сэр”, - покорно ответил Абнер Доулинг. Он задался вопросом, сколько раз он слышал это от генерала, командующего Первой армией. Достаточно часто, чтобы его от этого уже тошнило. Брат Кастера был мертв уже тридцать пять лет, убит на территории Монтаны во время Второй мексиканской войны. Кастер и Рузвельт тоже не ладили друг с другом последние тридцать пять лет, каждый подозревал другого в краже части его славы. Он попытался направить Кастера обратно на фронт, где он командовал, а не на тот, которым он хотел бы руководить: “Если бы мы могли вернуться к планированию, сэр ...”
  
  “Планирование? Тьфу!” Кастер издал звук отвращения. “Как только мы прорвемся через эту линию, Нэшвилл падет, потому что мы сможем обстрелять его к чертовой матери. Еще один рывок...”
  
  “Они остановили все попытки, которые мы предпринимали до сих пор, сэр”, - напомнил ему Доулинг: предложение, которое охватывало тысячи убитых и раненых и десятки горящих бочек. Любимой стратегией Кастера, теперь, как и всегда в карьере, уходящей корнями в войну за отделение, был стремительный разгром.
  
  Теперь генерал, командующий Первой армией, выглядел хитрым, что встревожило Абнера Доулинга. “Я думаю, что я наконец нашел способ прорваться”, - сказал Кастер.
  
  “В самом деле, сэр?” Доулинг надеялся, что в его голосе не было никакого выражения, потому что, если бы он этого не сделал, на нем был бы написан ужас. Генералы с обеих сторон в Америке - и с обеих сторон в Европе тоже - стремились к прорывам с самого начала войны с таким же упорством и успехом, как люди, умирающие от жажды, гоняются за миражами в пустыне.
  
  Кастер просиял, отчего его щеки обвисли, а челюсти задрожали. “Да, клянусь джинго”. Он наклонился вперед и положил покрытую печеночными пятнами руку на колено Доулинга, очень похоже на то, что он хотел бы сделать с Корнелией. “И ты собираешься мне помочь”.
  
  “Вы дадите мне боевое задание, сэр?” Нетерпеливо спросил Даулинг. Он мечтал о таком задании с начала войны. Военное министерство считало, что он был более полезен в качестве адъютанта Кастера. Это была неприятная работа, но кто-то должен был ее выполнять, и Даулинг, благодаря долгой практике, преуспел в этом. Но если бы сам Кастер захотел задействовать своего адъютанта…
  
  Очевидно, Кастер этого не сделал. Он покачал головой, отчего эти гладкие пряди волос закачались взад-вперед. Даулинг слегка закашлялся от запаха масла для волос с ароматом корицы, которое нравилось Кастеру. Больше никто из знакомых Даулинга не пользовался этим отвратительным средством с начала века. “Нет, нет, нет”, - сказал Кастер. “Ты поможешь мне наладить отношения с Филадельфией”.
  
  “Я буду рад отредактировать вашу переписку, сэр”, - сказал Доулинг. Переписка генерала нуждалась в редактировании - больше, чем обычно. Кастер твердо верил в вариацию теории Птолемея: он был убежден, что мир вращается вокруг него. Все хорошее, что происходило где-либо рядом с ним, должно было делать честь ему и никому другому; ни в чем плохом он никогда не был виноват. В этом, как и в немногих других вещах, Либби помогала ему.
  
  Он снова покачал головой. “Нет, нет, нет”, - повторил он. “Я задумал кое-что важное, и я не хочу, чтобы эти болваны с золотыми и черными кантами на фуражках пронюхали об этом и сказали мне, что я не могу этого сделать, потому что это противоречит тому, как они читают Библию”.
  
  “Что именно вы имеете в виду, сэр?” Спросил Даулинг с упавшим чувством. Золотой и черный были цветами службы Генерального штаба. О чем бы ни думал Кастер, это было то, что, как он уже знал, ни капельки не понравится руководству Военного министерства в Городе Братской любви.
  
  “Я скажу вам, что я имею в виду, майор”, - сказал Кастер. “Я имею в виду самый большой гребаный крен бочки, который когда-либо видел мир, вот что”.
  
  Что ж, я мог бы догадаться, подумал Доулинг. Гусеничные, бронированные, моторизованные форты под названием "бочки" были лучшим, что кто-либо когда-либо нашел для выхода из смертельного тупика позиционной войны. Они могли ломать колючую проволоку, расчищая пути для пехоты, и они могли обрушивать пулеметный и пушечный огонь на врага с близкого расстояния. Они также ломались примерно каждые пять минут и, даже когда работали, двигались не быстрее, чем мог бы ходить человек.
  
  Адъютант тщательно подбирал слова: “Сэр, доктрина конкретно предписывает, чтобы стволы были равномерно распределены по фронту, чтобы помочь пехотным атакам, где бы они ни проводились”.
  
  “И в этом тоже много чепухи”, - заявил Кастер, как будто он был Папой Римским, выступающим с кафедры. “Правильный способ их использования - построить из них целую мощную ударную колонну, пробить брешь в рядах повстанцев, через которую можно было бы протащить корову, и послать пехоту за ними по пятам - прорыв. Q.E.D.”
  
  “Когда бригадный генерал Макартур выступил с аналогичным планом, сэр, вы ссылались на доктрину”, - напомнил ему Доулинг. “Вы не позволили ему сделать то, что он планировал”.
  
  “Дэниела Макартура не волнует ничего, кроме собственной славы”, - сказал Кастер, что было правдой, но в еще большей степени относилось к самому Кастеру. “Он знал, что атака была слабее, чем должна была быть, но все равно пошел вперед. Он заслуживал провала, и он потерпел”.
  
  “Да, сэр”, - покорно сказал Даулинг. Кастер сделал больше, чем мог, чтобы ослабить атаку Макартура, потому что он не хотел, чтобы самому молодому командиру дивизии во всей армии приписывали победу, которую он мог одержать.
  
  “Кроме того, ” продолжал Кастер, “ я намереваюсь начать наступление армейского масштаба, а не дивизионного. Я намерен сосредоточить все стволы в Первой армии и метнуть их, как копье, в линию конфедерации. Клянусь Богом, она сломается ”.
  
  “Сэр, Военное министерство никогда не позволит вам безнаказанно пренебрегать доктриной подобным образом”, - сказал Доулинг. “Если вы попытаетесь, они конфискуют ваши стволы и отправят их на другие фронты, где командиры более сговорчивы”.
  
  “Я знаю”. Хитрое выражение вернулось на лицо Кастера. “Вот тут-то ты и появляешься”.
  
  “Я?” Что бы ни происходило дальше, Доулинг не думал, что ему это понравится.
  
  Он был прав. “В отчетах, которые First Army отправляет в Филадельфию, ” сказал Кастер, “ все стволы будут выстроены в ряд именно так, как говорят идиоты с высокими лбами. Вы также будете проверять отчеты корпусов и дивизий - ‘в интересах большей эффективности’, вы знаете. Тем временем мы будем готовить удар, который разрушит позиции Конфедерации в Теннесси раз и навсегда ”.
  
  Абнер Даулинг в смятении уставился на него. “Боже мой, сэр, они отдадут нас обоих под трибунал”.
  
  “Чепуха, мой мальчик”, - сказал ему Кастер. “Вы в безопасности, как дома, в любом случае, потому что действуете по моим прямым приказам. Но даже мне нужно бояться, только если мы проиграем. Если мы победим, я буду прощен, что бы я ни сделал. Победа искупает все. И мы победим, майор ”.
  
  “Боже мой, сэр”, - снова сказал Доулинг. Но затем он сделал паузу. Он годами мечтал увидеть Кастера отстраненным от командования Первой армией и замененным кем-то компетентным. Теперь Кастер смазывал почву для собственного падения. И генерал был прав - его адъютант всего лишь выполнял приказы. Медленно, задумчиво Доулинг кивнул. “Хорошо, сэр, давайте посмотрим, что мы можем сделать”.
  
  “Крепкий парень!” Воскликнул Кастер. Он подмигнул Доулингу. “Действительно, крепкий парень”. Доулинг заставил себя улыбнуться.
  
  Большой белый грузовик грохотал по улицам Ковингтона, штат Кентукки, к погрузочной площадке у причалов реки Огайо. Цинциннат знал улицы Ковингтона так же хорошо, как знал свое имя. Он водил по ним грузовик с доставкой, еще до начала войны. Ковингтон изменился с тех пор, как американские войска отбили его у защитников-конфедератов, но его улицы остались прежними.
  
  Одним из символов перемен стал флаг, развевающийся на здании мэрии, когда мимо него проезжал негр. В течение последних двух с половиной лет там развевались звезды и полосы, а не Звезды и полосы. Если бы США выиграли войну, Звездно-полосатый флаг развевался бы там вечно. Кентукки - за исключением нескольких небольших районов на юге и юго-востоке, все еще находящихся в руках Конфедерации, - был вновь принят в состав Соединенных Штатов после более чем полувекового отсутствия в составе Союза.
  
  Охранники в серо-зеленой форме стояли на охраняемых пулеметных позициях, обложенных мешками с песком, перед зданием мэрии. Не все в Кентукки были довольны его отделением от Конфедеративных Штатов. Даже почти все в Кентукки были довольны этим разделением. Цинциннат вздохнул. Он знал это слишком хорошо.
  
  “Черт, лучше бы меня никогда не втягивали во все это безумное дерьмо”, - пробормотал он, когда грузовик подбросило на выбоине, и его зубы клацнули друг о друга. Несгибаемые сторонники Конфедерации, черно-красные - будь Кентукки все еще в составе CSA, они вцепились бы друг другу в глотки. При таких обстоятельствах они оба ненавидели оккупанта сильнее, чем друг друга. Цинциннат проклинал свою удачу и собственную щедрость за то, что они сделали его частью обеих групп. Если бы только он не спрятал Тома Кеннеди, когда солдаты-янки охотились за его старым боссом. Но он это сделал, и поэтому…
  
  Солдат, играющий в регулировщика, поднял руку. Цинциннат нажал на тормоз и переключил белый цвет на нейтральный. Мимо проехал офицер в автомобиле с водителем. Солдат снова махнул колонне грузовиков проезжать.
  
  Цинциннат подъехал к берегу реки, заехал на погрузочную площадку и остановил грузовик. Двигатель заурчал, когда горячий металл начал остывать. Он открыл дверцу и спустился на брусчатку. Воздух был густым от выхлопов множества грузовиков на небольшом пространстве. Он пару раз закашлялся от резкой вони.
  
  Еще больше грузовиков покатилось на юг по мосту через Огайо между Ковингтоном и Цинциннати. Конфедераты сбросили его в реку, как только началась война, но он уже давно был не только восстановлен, но и расширен. Реку также пересекал поток барж, перевозивших военные грузы с заводов США на фронт. Чернорабочие-негры разгружали баржи и перетаскивали их содержимое на грузовую машину, частью которой был Цинциннат.
  
  Он был одним из тех чернорабочих, пока глава транспортного подразделения не обнаружил, что умеет водить. С тех пор он зарабатывал больше денег меньшим физическим трудом, но его рабочие часы стали длиннее и более неустойчивыми, чем раньше. Теперь, когда фронт добрался до Теннесси, до Ковингтона оставалась большая часть дня езды. Ему не нравилось спать в палатке вдали от Элизабет и их маленького мальчика Ахиллеса, но никого не волновало, что ему нравится.
  
  “Вперед!” Крикнул лейтенант Штраубинг. “Проверяйте себя. Если вас не проверят, вам не заплатят”.
  
  Это грубое предупреждение от их босса заставило водителей переместиться в сарай, чтобы убедиться, что сержант по расчету заработной платы поставил галочку напротив их имен в своем листе. Примерно половина водителей были белыми, другая половина цветными. Если человек мог выполнять эту работу, Штраубингу было наплевать, какого он цвета кожи. Какое-то время Цинциннат думал, что это означает, что Штраубинг был лучшего мнения о чернокожих, чем большинство белых из США или CSA. Теперь он сомневался в этом. Скорее всего, Штраубинг просто взял нужные ему инструменты, не беспокоясь о том, что у них была покраска.
  
  Даже такое отношение было улучшением по сравнению с тем, что большинство белых в США и CSA думали о чернокожих.
  
  Очередь перед сержантом платежной ведомости формировалась исключительно на основании того, кто добрался туда первым. Цинциннат пристроился позади белого гонщика по имени Херк и впереди другого белого, которого из-за того, что он носил коротко подстриженные волосы, часто называли Беррхед. Они достаточно дружелюбно болтали, пока двигалась очередь; черные или белые, у них была общая работа.
  
  “Одному Богу известно, когда беднягу Смитти возьмут”, - сказал Цинциннат. “Видел, как он отделался еще одним проколом. У этого человека было больше заплат, чем у старьевщика”.
  
  “Ему не повезло, и это факт”, - сказал Херк.
  
  “Ему бы чертовски повезло, если бы чертовы Ребс не продолжали забрасывать дорогу гвоздями”, - добавил Беррхед. “Конечно, нам всем чертовски повезло бы, если бы чертовы ребс не продолжали забрасывать дорогу гвоздями”.
  
  “Я скажу тебе, кому повезло”. Герк указал на Цинцинната. “Вот счастливчик”. Цинциннат редко слышал, чтобы белый человек называл его так. Но Герк продолжал: “Ты и я, Беррхед, сегодня мы будем спать в казарме. Он идет домой к своей жене”.
  
  “Это неплохо”, - согласился Беррхед.
  
  Цинциннат получил пять долларов - зарплату за два дня. Херк получил столько же. Беррхед, который не так давно служил в подразделении, получил четыре с половиной. Некоторые из белых водителей ворчали, потому что опытные чернокожие получали больше, чем они. Некоторые пытались сделать больше, чем просто ворчать. Они проводили время на каторжных работах; лейтенант Штраубинг не терпел ничего, что мешало его подразделению выполнять свою работу.
  
  Троллейбусная линия тянулась от причалов до окраины негритянского района Ковингтона, у реки Лизинг в восточной части города. Цинциннат без колебаний опустил пятицентовик в кассу для оплаты проезда. Когда он работал на причалах, зарабатывая доллар или полтора доллара в день, он почти всегда ходил пешком до дома и обратно. По его меркам сравнения, возможность занять место в цветной секции в задней части троллейбуса была достатком.
  
  Тележка проехала мимо обугленных руин универсального магазина. Цинциннат задумался, смог ли Конрой отстроиться где-нибудь еще. Белый кладовщик был одним из упрямых союзников, все еще работающих против американских оккупантов. Цинциннат ожидал, что если он вернется к своему делу, то получит от него весточку. Он ждал этого с таким же нетерпением, как и оспы.
  
  Он мог бы получить известие от Конроя, даже если бы владелец магазина не вернулся к работе. Он ждал этого еще меньше, чем оспы. Пожар, уничтоживший магазин, не был случайностью.
  
  Выйдя из троллейбуса, он не сразу поспешил домой, как предполагал. Вместо этого он остановился и принюхался. В воздухе витал восхитительный пряный запах. И действительно, из-за угла выехал фургон, запряженный лошадьми, из коптильни в Кентукки, дворца барбекю Апиция. Сын Апиция, Лукулл, управлял фургоном. Он помахал Цинциннату. “Продать тебе пару ребрышек сегодня вечером?” позвал он, белые зубы сверкнули на его черном лице.
  
  “Нет, спасибо”, - ответил Цинциннат. “У Элизабет есть тушеная курица, которая ждет меня, когда я вернусь домой”.
  
  Лукулл снова помахал рукой и поехал дальше. Цинциннат издал небольшой вздох облегчения. Если бы Лукулл спросил его, не хочет ли он раскаленных ребрышек, это было бы указанием явиться к Апицию. Там происходили всевозможные раскаленные добела события, Апиций и его сыновья сами были красными.
  
  Но не сегодня. Сегодня Цинциннат был свободен быть просто человеком, а не политиком. Что касается районов в цветной части города, то его район был одним из лучших. Обшитый вагонкой дом, в котором он жил, был аккуратным и ухоженным. Насколько это было возможно, учитывая его цвет кожи, до войны он был человеком на подъеме. Насколько он мог, несмотря на множество сложностей, он оставался человеком на подъеме и сейчас.
  
  Открыв дверь, он ухмыльнулся. Куриное рагу пахло так же вкусно - ну, почти так же вкусно, - как барбекю, которое Лукулл не назвал сегодня раскаленным. На кухне Элизабет воскликнула: “Это твой папа!”
  
  “Дадададада!” Ахиллес ковылял к нему на широко расставленных негнущихся ногах. Огромная ухмылка расплылась по его лицу, достаточно широкая, чтобы показать, что у него четыре зуба сверху и два снизу.
  
  Цинциннат поднял его и развернул. Ахилл завизжал от ликования, затем возмущенно завопил, когда Цинциннат снова опустил его на пол. Отец шлепнул его по заднице, так мягко, что он засмеялся, а не заплакал.
  
  Элизабет тоже вышла и подняла лицо для поцелуя. “Ты выглядишь усталой”, - сказала она. Она все еще была в блузке и юбке, в которых убирала дом для белых жителей Ковингтона.
  
  “Ты тоже”, - ответил он. Они оба устало рассмеялись. “Разве жизнь не хулиганит?” добавил он. Они снова рассмеялись. У него было довольно хорошее представление о том, как пройдет остаток ночи. Они ужинали. Она мыла посуду, пока он играл с ребенком. Они сидели, разговаривали и немного читали - у обоих были свои письма, необычные для чернокожих пар даже на северной окраине Конфедеративных Штатов. Затем они укладывали Ахилла в постель, а потом ложились сами. Может быть, они занимались любовью. Хотя, скорее всего, они засыпали, как только их головы касались подушек.
  
  В течение первой половины вечера все шло так, как он и ожидал. Тушеное мясо было восхитительным, и Цинциннат так и сказал. “Половина заслуги принадлежит твоей матери - она присматривала за ним и ребенком, пока я работала”, - сказала Элизабет. После ужина Цинциннат гонялся за Ахиллесом по всему дому, надеясь утомить его, чтобы он быстро заснул. Иногда это срабатывало, иногда нет.
  
  Элизабет как раз вытирала последнее блюдо, когда кто-то постучал в дверь. “Кто это?” спросила она, нахмурившись. “Приближается комендантский час”.
  
  “Мне лучше выяснить”. Цинциннат подошел к двери и открыл ее.
  
  Том Кеннеди стоял там, как и в ту ужасную ночь, когда одно его присутствие втянуло Цинцинната, сам того не желая, в сопротивление конфедерации американским войскам в Кентукки. Как тогда сделал его бывший босс, он ахнул: “Ты должен спрятать меня, Цинциннат! Они наступают мне на пятки, сукины дети”.
  
  “Кто?” Требовательно спросил Цинциннат. Господи, если бы Кеннеди привел янки к нему-
  
  Прежде чем белый человек смог ответить, раздался винтовочный выстрел. “Боже мой! Я ранен!” - закричал Кеннеди. Он схватился за грудь. Прежде чем он смог упасть - а он наверняка упал бы - винтовка снова треснула. Левая сторона его головы взорвалась, забрызгав Цинцинната кровью, мозгами и кусочками кости. Позади него закричала Элизабет. Том Кеннеди рухнул, как мешок с горохом. Кровь хлынула из него мокрым, липким потоком на переднее крыльцо Цинцинната.
  
  На складе бочек за фронтом Первой армии США в северном Теннесси механики, изрыгая проклятия, работали с двумя белыми двигателями, которые с грохотом двигали вперед свои огромные игрушки. Другие механики стояли на коленях в грязи, затягивая гусеницы, которые позволяли стволам опускаться в воронки от снарядов и траншеи и вылезать с другой стороны.
  
  Оружейники несли ленты с пулеметными патронами и ящики с двухдюймовыми снарядами для орудий передвижных крепостей. На каждом из них была установлена не только пушка, но и полдюжины пулеметов на шасси длиной двадцать пять футов и высотой более десяти футов. Для их пополнения требовалось много боеприпасов.
  
  Подполковник Ирвинг Моррелл медленно шел по тропинке в грязи, усеянной столбами забора, бревнами домов и любыми другими обрезками дерева, которые смогли раздобыть люди, прокладывавшие тропинку. Это был худощавый, подтянутый мужчина лет двадцати пяти, с продолговатым лицом, светлыми глазами и коротко стриженными волосами песочного цвета. Когда он не обращал внимания на то, как он ходит, он немного прихрамывал, напоминая о ранении ноги, которое он получил вскоре после начала войны. Всякий раз, когда он ловил себя на этом, он останавливался и заставлял себя идти прямо.
  
  Чем дальше он углублялся во двор с бочками, тем медленнее он шел и тем заметнее становилась хромота. Наконец, он совсем остановился, стоял и смотрел в полном восхищении. Возможно, он простоял бы там довольно долго, если бы солдат, шедший по тропинке со свертком ткани для палатки на плече, не встретил его на пути и вместо того, чтобы проклинать, спросил: “Могу я вам помочь, сэр?”
  
  Придя таким образом в себя, Моррелл сказал: “Да, если вам угодно. Я ищу полковника Неда Шеррарда”.
  
  “Вон та палатка, сэр”, - ответил солдат, указывая на одно сооружение серо-зеленого цвета среди многих. “Теперь, если вы извините меня ...”
  
  Медленнее, чем следовало, Моррелл понял, что ему намекнули. “Извините”, - сказал он и отступил в сторону. Солдат поплелся дальше. Он качал головой и что-то бормотал себе под нос. Моррелл тоже не сомневался, какого рода вещи он бормотал.
  
  К палатке, к которой солдат направил Моррелла, не вела проложенная вельветом дорожка. Без колебаний он сошел с тропинки и потопал по грязи. Пара механиков подняли глаза, когда он, хлюпая, проходил мимо них. Он уловил обрывок того, что один из них сказал другому: “... Он не слишком горд, чтобы испачкать ботинки”. Он шел прямо до того, как услышал это. После этого он стал ходить прямее.
  
  Когда он приблизился к палатке, клапан открылся, и оттуда вышел офицер: среднего роста, широкоплечий парень с седеющими усами типа "Кайзер Билл" и, как заметил Моррелл, орлами на погонах. “Полковник Шеррард, сэр?” - спросил он.
  
  “Совершенно верно”, - ответил другой офицер. “А вы, должно быть, подполковник Моррелл, да?”
  
  “Есть, сэр”. Моррелл отдал честь. “Докладываю, как приказано, сэр”. Среди других служебных нашивок над левым нагрудным карманом Шеррарда он заметил черно-золотую, свидетельствующую о том, что полковник служил в Генеральном штабе. У Моррелла на мундире была такая же лента. Однако на служебном значке Шеррарда не было орла Генерального штаба на звезде. Вместо этого он носил ствол, пронзенный разрядом молнии.
  
  Он рассматривал фруктовый салат на груди Моррелла, в то время как Моррелл смотрел поверх своей. Морреллу пришла в голову мысль, что то, что он увидел, не совсем понравилось ему, и ему было трудно понять почему. Без ложной скромности, он знал, что у него хороший послужной список. Наряду со службой в Генеральном штабе он сражался в Соноре (где был ранен), в восточном Кентукки и в канадских Скалистых горах. Он также отличился в каждом из последних двух театров. Так почему у Шеррарда был такой вид, словно от него пахло прокисшим молоком?
  
  То, что выглядело как преднамеренное усилие воли, Шеррард сделал свое лицо совершенно непроницаемым. “Заходите внутрь, подполковник”, - сказал он. “Давайте устроим вас и посмотрим, как мы можем наилучшим образом использовать вас”.
  
  “Да, сэр”. Моррелл нырнул под полог палатки впереди полковника Шеррарда, который представил его своему адъютанту капитану Уоллесу и своей машинистке-клерку капралу Нортону. Любой из них мог быть силой, стоящей за троном. Исходя из своего первого впечатления о Шеррарде, Моррелл был склонен сомневаться в этом. Полковник, перед которым ему было приказано отчитываться, казалось, не нуждался ни в чьей поддержке.
  
  Моррелл взял жестяную кружку, полную мутного кофе, затем сел рядом с полковником Шеррардом, чтобы выпить его. Прихлебывая из своей чашки, Шеррард спросил: “Итак, как случилось, что вы только что спустились из штаба Генерального штаба?”
  
  Вопрос был настолько продуманно небрежным, что Моррелл знал, что в нем скрывалось нечто большее, чем казалось на первый взгляд. Хотя, хоть убей, он не мог понять, что именно. Как он и сделал бы в любом случае, он ответил простой правдой: “Чем больше я смотрел на вещи, сэр, тем более важными казались мне бочки. Я подумал, что должен увидеть какое-то действие с ними. Кроме того, - его ухмылка сделала его еще моложе, чем он был на самом деле, - уничтожать врага в чем-то таком большом, как дом, звучит чертовски весело”.
  
  Это вызвало у него первую улыбку, которую он увидел у Шеррарда. “На самом деле, так оно и есть, когда чертовы штуки хотят убежать, и когда у ребов нет под рукой пушки и они не швыряют гранату или бутылку виски, полную горящего бензина, в один из ваших люков”.
  
  “Если бы вы заранее знали, кто победит, вам не пришлось бы вести войну”, - ответил Моррелл, пожимая плечами. “Поскольку вы этого не знаете, вы рискуете”.
  
  Это вызвало у него еще одну улыбку, более широкую. “Тогда, я полагаю, вы немного изучили бочонки, даже если вы в них не служили?” Сказал Шеррард. После того, как Моррелл кивнул, старший офицер спросил: “Каково ваше мнение о нашей нынешней доктрине развертывания стволов?”
  
  “Вы имеете в виду широкое распространение их по линии, сэр?” Сказал Моррелл. Теперь он ждал, когда Шеррард кивнет. Когда полковник закончил, Моррелл продолжил: “Сэр, я не люблю фасоль. Бочки создают нам большие трудности. Пока у нас это есть, мы должны обстреливать повстанцев этим ”.
  
  Нед Шеррард поставил свою чашку и скрестил руки на груди. “Подполковник, да будет вам известно, что я был одним из людей, участвовавших в разработке стволов, и что я также являюсь одним из людей, ответственных за формулирование доктрины, используемой большую часть прошлого года. Если я задам вам этот вопрос снова, вы дадите мне другой ответ?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Моррелл с легким вздохом. “Вы спросили мое мнение, и я высказал его вам. Если вы хотите перевести меня из этого подразделения, хотя…что ж, я не буду счастлив, но я, безусловно, пойму ”. Иногда он жалел, что у него нет привычки говорить только то, что он думает.
  
  Шеррард держал руки скрещенными, как будто забыл, что они были. “Разве это не интересно?” сказал он, больше для себя, чем для Моррелла. “Может быть, я был неправ”.
  
  “Сэр?” Спросил Моррелл.
  
  “Не бери в голову”, - сказал ему полковник Шеррард. “Если ты этого не понимаешь, тебе не нужно знать; если ты это понимаешь, ты уже знаешь, и ты увиливаешь”.
  
  “Сэр?” Моррелл повторил. Однако сейчас он действительно не ожидал получить ответ. У него было представление о том, на чем он споткнулся: спор между начальством о том, как лучше использовать стволы. Но доктрина есть доктрина, и Армия придерживалась ее так же крепко, как католическая церковь.
  
  Шеррард, однако, оказался более откровенным, чем ожидал Моррелл. “Возможно, вам будет интересно узнать, что у вас с генералом Кастером схожие взгляды на то, как следует использовать стволы”.
  
  “В самом деле, сэр?” Это было интересно. Кастер был…Моррелл не знал, сколько ему лет, но он должен был быть старше Бога. Удивительно, что у него были какие-то собственные идеи. Судя по тому, что Моррелл видел в Филадельфии в его исполнении, у него их было немного. Он просто пошел прямо на Ребс и бил до тех пор, пока кому-то в конце концов не пришлось сделать шаг назад.
  
  “Я расскажу вам кое-что еще, что может показаться вам забавным”, - сказал Шеррард. Моррелл вопросительно поднял бровь. С наполовину пристыженным видом полковник, служивший в Генеральном штабе, продолжал: “Будь я проклят, если я тоже не начал думать, что он прав. Что также означает, что, я думаю, вы, возможно, правы, подполковник. Как вы выразились, если у нас есть большая дубинка, мы должны ею ударить ублюдков.”
  
  “В самом деле, сэр?” Моррелл знал, что снова повторяется, но ничего не мог с собой поделать. Бровь - обе брови - снова поползли вверх, на этот раз в изумлении. “Вы сообщили Военному министерству, что передумали?”
  
  “Я отправил им больше меморандумов, чем вы можете погрозить палкой”. Шеррард вздохнул. “Вы когда-нибудь роняли маленький камешек с высокого утеса и ждали, когда звук, который он издает, ударяясь о землю, вернется к вашим ушам?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Моррелл. “Звук никогда не возвращается, если он достаточно мал, а утес достаточно высок”. Он сделал паузу. “Иметь дело с военным министерством может быть во многом похоже на это”.
  
  “Разве это не правда?” Разговорная речь Шеррарда в очередной раз удивила Моррелла. “Это одна из причин, по которой я остался в поле с тех пор, как перевез первые бочки на этот фронт. Здесь, в поле, скала не такая высокая. Между мной и врагом становится меньше пространства, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “О, да, сэр, я точно знаю, что вы имеете в виду”, - ответил Моррелл. “Иногда я думаю, что у наших парней на местах в Филадельфии враги похуже, чем в Ричмонде”.
  
  И снова он пожалел, что был так откровенен. И снова было слишком поздно. Он ждал, как отреагирует полковник Шеррард. Шеррард мало что показывал; у него сложилось отчетливое впечатление, что Шеррард редко много показывал. После задумчивой паузы полковник сказал: “Ну, вы были достаточно сумасшедшим, чтобы захотеть служить в бочках, подполковник. Теперь, когда ты здесь, не думаешь ли ты, что тебе следует прокатиться на одном из них, чтобы ты мог увидеть, какую большую ошибку ты совершил?”
  
  “Да, сэр!” - с энтузиазмом сказал Моррелл. “Я слышал, это нечто”.
  
  “Так оно и есть. Удар в зубы - это тоже нечто”. Голос Шеррарда был сухим. “Генерал Кастер называет это крупнейшим мошенничеством в мировой истории. Мой отец, упокой Господь его душу, использовал это слово. Я думаю, оно здесь подходит. Давай. Ты тоже это сделаешь ”.
  
  Они вышли из палатки и, хлюпая по грязи, добрались до бочки, которая, как случайно узнал Шеррард, была в рабочем состоянии. По пути полковник командовал водителем и парой инженеров. “На случай, если не захочется оставаться в рабочем состоянии”, - объяснил Шеррард. “В реальном бою у нас было бы по два человека на каждый пулемет - они из пехоты - и два артиллериста у пушки”.
  
  В случае с командиром ствола экипаж состоял из восемнадцати человек из трех разных родов войск. “Неэффективно”, - заметил Моррелл.
  
  “Я тоже это знаю - теперь”, - сказал Шеррард. “Вот мы и пришли”. Он остановился перед бочкой, выкрашенной в камуфляжную краску, за исключением свирепой орлиной головы сбоку и названия или девиза над ней. Один из люков был открыт. “Забирайся в купол”, - сказал Шеррард Морреллу. “Ты будешь командиром. Объезжай квадрат и возвращайся сюда”.
  
  Моррелл вскарабкался в маленький металлический ящик на крыше бочки. Он занял сиденье вперед и вправо, то, которое не было перегружено органами управления. Водитель сел в другое. Когда инженеры прокричали, что они готовы, водитель нажал красную кнопку электрического стартера. Двигатели заурчали, затем с ревом ожили. Водитель что-то крикнул Морреллу. Он понятия не имел, что.
  
  Грохот был потрясающий, невероятный. Если на двигателях были глушители, они не работали. Выхлопные газы быстро заполнили бочку. Моррелл закашлялся. У него защипало в глазах. На что был бы похож бой здесь, с пулеметами и пушками, палящими напролом, добавляющими грохота и вони сгоревшего бездымного пороха, он не хотел думать. Ад казался разумным в первом приближении.
  
  Убедившись, что оба рычага заднего хода за его сиденьем находятся в переднем положении, водитель привел "бочку" в движение, нажав на сцепления обоих двигателей, включив передачу и открыв дроссельную заслонку на рулевом колесе. Он знал курс, которым должен был следовать. Если бы он этого не сделал, единственным способом сообщить ему об этом были бы сигналы руками; он не смог бы услышать выкрикиваемые приказы. Ствол двигался так, как будто его пружины - если они у него были - были сделаны из камней. Моррелл дважды прикусил язык и один раз нижнюю губу. При открытых оконных щелях он мог немного видеть. Когда они были закрыты, он почти ничего не мог видеть.
  
  Кашель. Стон. Хрип. Тишина. Сквозь нее водитель сказал: “Мы вернулись, сэр. Что вы думаете?”
  
  На ум пришло "Убери меня отсюда к дьяволу". Моррелл подавил это. В конце концов, он сам вызвался на это. Он сказал: “Нам нужны лучшие средства управления и сигналы в стволе”. Водитель согласно кивнул. Только маньяк мог не согласиться. С другой стороны, только маньяк вообще захотел бы залезть в бочку.
  
  Впервые с лета 1914 года армия Северной Вирджинии сражалась в северной Вирджинии, а не в Пенсильвании или Мэриленде. В эти дни, вместо того чтобы угрожать Филадельфии, боевые силы, чей свирепый натиск принес Конфедерации больше славы, чем какой-либо другой, были сведены к защите штата, в честь которого он был назван, от бесконечного изматывающего давления армии США.
  
  У сержанта Джейка Физерстона была батарея первых ричмондских гаубиц, удачно расположенная прямо перед маленьким городком Раунд Хилл, примерно в пятнадцати милях к югу от Потомака. С холма, на котором находился Раунд Хилл, открывался вид на процветающую фермерскую страну со всех сторон. Процветающая фермерская страна все еще лежала на юге. К северу простирался адский ландшафт войны: воронки от снарядов, траншеи, колючая проволока в виде огромных толстых ржавых поясов и сломанные деревья.
  
  Тощий, полный решимости человек, Физерстон шел от одного из полудюжины скорострельных трехдюймовых орудий - копий знаменитых французских 75-х, - которыми он командовал. Каждый второй командир батареи в полку был лейтенантом или капитаном. Насколько Джейку было известно, каждый второй командир батареи в армии К.С. был лейтенантом или капитаном. Он умер бы сержантом, даже если бы умер в возрасте 109 лет.
  
  “Ублюдки”, - бормотал он себе под нос, неустанно проверяя пушки, лафеты и передки, складируя боеприпасы, лошадей и людей. “Гребаные ублюдки”. Он предостерегал от негритянского телохранителя капитана Джеба Стюарта III. Его бывший начальник защитил цветного, чей основной цвет оказался красным. Военное министерство так и не простило Джейку правоты. Теперь, когда Стюарт отдал свою жизнь в бою, чтобы искупить позор, Военное министерство никогда этого не сделает, не тогда, когда Джеб Стюарт-младший. Отец Джеба III сидел за письменным столом в Ричмонде с генеральскими звездами на воротнике.
  
  Физерстон принял командование батареей, когда погиб Джеб Стюарт III. Он сохранил его, потому что был явно лучше в этой работе, чем офицеры, командовавшие остальными батареями полка. Но было ли этого достаточно, чтобы на его рукаве появились полоски, а на воротнике - полоска, или две, или три? Он сплюнул в грязь. Вряд ли.
  
  Он вернулся к своей пушке, экипажем которой он руководил с тех пор, как первые гаубицы Ричмонда получили известие об объявлении войны и начали забрасывать снаряды через Потомак в Вашингтон, округ Колумбия. Это была та же самая пушка, только в том смысле, что топор Джорджа Вашингтона был тем же самым топором, только с четырьмя новыми рукоятками и тремя новыми головками: он прошел через несколько стволов, новую казенную часть и даже новый винт возвышения. Ему было все равно. Это было его.
  
  Все люди, которые обслуживали его, тоже были новичками, кроме него. Разрушительный обстрел янки в Пенсильвании убил или покалечил всех в первоначальном экипаже, кроме него. Однако никто здесь не был зеленым, больше нет. Заряжающие, укладчики орудий, грузчики снарядов - у всех было достаточно времени, чтобы освоиться в том, что они делали, - достаточно времени и не столь уж случайных прикосновений шершавого языка Джейка.
  
  Заряжающий Майкл Скотт оторвал взгляд от сигареты, которую сворачивал. “Как дела, сержант?” он спросил.
  
  “Это никогда не будет тем, что вы называете великим”, - ответил Физерстон. Даже в его собственных ушах это звучало грубо и некультурно. Это была еще одна причина, по которой его не повысили: он говорил как человек, чей отец был надзирателем, пока CSA не освободило своих негров. Теперь у настоящего офицера акцент почти такой же причудливый, как у англичанина. Во всяком случае, так думает Военное министерство. Он нахмурился. Насколько они обеспокоены, то, как звучит мужчина, важнее, чем то, как он действует. Ублюдки.
  
  Скотт свернул сигарету и чиркнул спичкой. Он был свеженьким парнишкой, когда пришел в "бэттери". Он больше не был румяным ребенком; у него были ввалившиеся глаза и желтоватые щеки, и он не брился пару дней. Указав на север, он сказал: “Похоже, что "дамнянкиз" готовятся к новому нападению на нас”.
  
  Физерстон тоже посмотрел в том направлении. “Я понимаю, что вы имеете в виду”, - медленно произнес он. Он не мог видеть столько, сколько ему хотелось бы, не без модных полевых биноклей, которых в армии К.С. было в таком хроническом дефиците. Но невооруженного глаза было достаточно, чтобы уловить пузырь и шевельнуться за линиями янки. Что-то происходило, чертовски верно.
  
  Скотт втянул дым. От затяжки он выглядел еще более изможденным, чем был на самом деле. “Слышал что-нибудь?” спросил он.
  
  “Ни слова”. Физерстон покачал головой. “Ты должен понять, они не скажут мне первыми, что бы ни случилось. Единственный способ, которым я узнаю об этом первым, - это если в конце есть дерьмо, которое они дают мне схватить ”.
  
  “Да, сержант, я знаю об этом”, - согласился Скотт. Вся батарея знала об этом. “И все же, тем не менее, у тебя есть тот приятель из разведки, так что мне просто интересно, сказал ли он что-нибудь”.
  
  “Ни слова”, - повторил Джейк. “И майор Поттер не приятель - во всяком случае, не совсем”. Насколько он мог видеть, единственное, что у него и майора в очках было общего, это безграничное презрение к голубокровным, которые из-за того, кем были их деды, получили более высокий ранг и большую арену для демонстрации своих промахов, чем они того заслуживали.
  
  “Все в порядке”. Заряжающий сбавил обороты. Вся батарея также знала, что Фезерстона нельзя заводить, иначе он может продолжать работать часами. Скотт огляделся. “Что меня беспокоит, так это то, что не похоже, что мы готовимся соответствовать им. Конечно, у защиты есть преимущество, но все же ...”
  
  “Да”. голос Физерстона был грубым. “Мы убиваем двух проклятых янки за каждого из нас, кого они получают, это издевательство, но если они посылают на нас троих или четверых за каждого, кого мы сдерживаем, рано или поздно они выбивают нас с нашей позиции ”.
  
  “Это правда”, - сказал Скотт. “У них этих чертовых стволов тоже больше, чем у нас, и они пугают пехоту до смерти”.
  
  “Хотел бы я увидеть несколько бочек вон там”, - сказал Джейк. “Если бы я мог их увидеть, мы могли бы попытаться поразить их, или, если бы мы не смогли дотянуться, мы могли бы послать сообщение в штаб дивизии и позволить большим пушкам напасть на них ”. Он снова сплюнул, затем спросил: “Твой газовый шлем в хорошей форме?”
  
  “Чертовски уверен”. Скотт похлопал по уродливому капюшону из газонепроницаемой парусины, который он носил на левом бедре. “Янки дерутся грязно, как дьявол, спросите вы меня, бросая в нас газовые снаряды, когда они начинают заградительный огонь, и заставляя нас сражаться, пока на нас надеты эти чертовы штуки”.
  
  “Я не собираюсь с тобой спорить, потому что считаю, что ты прав”, - сказал Джейк. “ Конечно, теперь, когда они пошли и подумали об этом за нас, мы делаем то же самое с ними при каждом удобном случае. Если бы у нас там, в Ричмонде, была хоть капля мозгов, мы бы сами во всем разобрались, но вы посмотрите на то, как ведется эта война, и увидите, какая это жалкая надежда ”.
  
  Он мог бы продолжать - идиотизм Военного министерства побуждал его повторять яростные тирады, - но звуки марширующих людей, направляющихся на север по грунтовой дороге от Раунд-Хилла к фронту, заставили его прерваться и оглянуться через плечо. Майкл Скотт тоже посмотрел на гребень холма, на его лице отразилось облегчение. “Они дают линии некоторое подкрепление”, - сказал заряжающий. “Я благодарю тебя, Иисус; в воскресенье я буду петь ”аллилуйя"".
  
  Из-за холма и вниз, к орудиям батареи, показалась голова колонны. Джейк начал отводить взгляд; он видел множество колонн пехоты, двигавшихся к линии фронта. Здесь, однако, его голова резко повернулась в сторону приближающихся солдат. Он смотрел и смотрел.
  
  То, что войска были новыми и необработанными, что их униформа была свежим орехом, пока еще чистым, еще не выцветшим и без морщин от слишком частых стирок с жестким мылом и слишком большого количества очищений, которые не сработали, - это не имело значения. Он уже видел необработанные войска раньше и знал, что грани быстро сотрутся. Но у всех этих людей, за исключением офицеров и сержантов, кожа была темнее, чем у их униформы: у кого-то кофе со сливками, у кого-то без, у кого-то почти чернота полуночи или черная кошка.
  
  Они продолжали топать, на головах у них были жестяные шляпы, на плечах - кроссовки, за спинами - рюкзаки, газовые шлемы подпрыгивали у них на бедрах. Это были крупные, крепкие мужчины, и маршировали они хорошо. Пара из них повернула головы, чтобы получше рассмотреть полевую пушку Физерстона. Сержанты выкрикивали оскорбления в их адрес, такого же рода оскорбления, которые они выкрикнули бы в адрес необстрелянных белых солдат, достаточно глупых, чтобы повернуть голову без разрешения.
  
  Только когда весь полк промаршировал мимо, Джейк смог заставить себя заговорить. Даже тогда он не смог выдавить из себя ничего, кроме хриплого от гнева и неверия шепота: “Господи Иисусе, перед нами будет черномазая пехота? Что, черт возьми, они собираются делать, когда в них впервые попадет ствол? Дерьмо на тарелке, бочки пугают белых солдат. Ниггеры будут бегать так быстро, что оставят позади свои тени, и тогда между стволами и нами ничего не будет ”.
  
  “Я не знаю, сержант”, - сказал Скотт. “Я не думаю, что они поставили бы их в строй, если бы не считали, что они получат от них немного драки”.
  
  “Я не думаю, что они поставили бы их в строй, если бы у них были белые люди, которых они могли бы использовать вместо них”, - возразил Джейк, на что его заряжающий печально кивнул. Он продолжил: “О, некоторые из них будут сражаться - я думаю, вы правы насчет этого. Некоторые из них, не так давно, сражались под красными флагами. Так что да, они будут сражаться. Вопрос только в том, на чьей стороне они будут сражаться?”
  
  “Как ты думаешь, янки хотят этих черных сукиных детей больше, чем мы?” Спросил Скотт.
  
  Это заставило Физерстона задуматься, но ненадолго. “Я полагаю, янки согласятся на все, что сбросит нас с колышка”, - ответил он. “Если бы мы знали, что дойдет до этого, мы бы никогда не ввязались в войну в первую очередь, я думаю. После того, как это будет сделано, эти ниггеры получат право голоса, я говорю вам. Ты когда-нибудь представлял, когда родился, что негры в Конфедеративных Штатах Америки будут иметь право голоса?”
  
  “Нет, сержант, ни разу”, - сказал Скотт. “Война превратила все в ад”.
  
  “Война”, - согласился Физерстон. “Война, и болваны в Ричмонде заправляют войной. О, и ниггеры тоже - говорят о том, чтобы разнести все к чертям, когда они восстали, они почти разнесли CSA к чертям. И теперь тупицы в Ричмонде берут в руки винтовки и говорят: ‘Да, вы ничем не хуже белых мужчин. Почему, черт возьми, нет?’ Что ж, за это тоже придется расплачиваться”. Его голос звучал устрашающе уверенно. “Попомните мои слова - за это тоже придется расплачиваться”.
  
  Дрожа в траншее под Джонсборо, штат Арканзас, американский солдат ворчал: “Где, черт возьми, я оставил свои перчатки?”
  
  “Ты не должен произносить имя Господа всуе, Грум”, - резко сказал сержант Гордон Максуини.
  
  “Э-э, верно, сержант”, - ответил Грум. “Извините, сержант”. Ему было восемнадцать, это был крупный, крепкий, откормленный мясом парень с равнин Небраски. Ранг, однако, имел очень мало общего с тем, почему он отказался от Максуини.
  
  “Тебе нужно заключить мир с Богом, а не со мной”, - ответил Максуини, его голос по-прежнему был суровым. Грум поспешно, умиротворяюще кивнул. Будь он собакой, он бы перевернулся на спину, чтобы обнажить горло и живот.
  
  С ворчанием Максуини вернулся к тому, чтобы сделать спусковой механизм своего огнемета более чувствительным. То, что он взял в бой огнемет, не было причиной, по которой солдаты его подразделения мгновенно и бездумно повиновались ему. То, что он был из тех людей, которые идут в бой с огнеметом, не думая ни о чем, кроме вреда, который он может причинить своим врагам, было больше связано с этим.
  
  Он хмурился, работая. Его лицо было создано для того, чтобы хмуриться, оно представляло собой почти полностью вертикальные линии: узкий прямоугольник с твердым подбородком, длинным носом и вертикальной складкой между светлыми глазами, которые, казалось, моргали не так часто, как следовало бы. Его руки, большие, с узловатыми костяшками, управлялись с маленькой отверткой с удивительной деликатностью.
  
  Тень упала на разобранный спусковой механизм. Он посмотрел вверх с еще более хмурым выражением лица - кто осмелился стоять в его свете? Когда он увидел капитана Шнайдера, он расслабился. Командир роты мог поступать, как ему заблагорассудится, по крайней мере, когда дело касалось Гордона Максуини. “Сэр?” Спросил Максуини и начал подниматься на ноги.
  
  “Таким, каким был ты”, - сказал Шнайдер.
  
  Максуини послушно сдерживал себя. Что касается его, капитан Шнайдер был слишком снисходителен ко всем людям в своей роте, включая самого Максуини. Но капитан приказал ему не привлекать внимания, и он этого не сделал.
  
  “Штаб дивизии хочет, чтобы сегодня вечером были допрошены несколько захваченных повстанцев”, - сказал Шнайдер.
  
  “Да, сэр, я пойду”, - сразу же сказал Максуини.
  
  Капитан Шнайдер нахмурился. “Я не имел в виду конкретно вас, сержант”, - сказал он. “Я имел в виду, что ты должен приказать группе отправиться на нейтральную полосу и вернуться с пленными”.
  
  “Сэр, я пойду”, - повторил Максуини. “Люди, которых Гидеон взял с собой, чтобы сражаться с мадианитянами, выбрали сами. Я сделаю то же самое. Господь защитит меня - или, если будет Его воля, чтобы я пал здесь, я продолжу путь к своей славе, ибо в глубине души я знаю, что причислен к избранным”. Он был настолько бескомпромиссным пресвитерианином, насколько позволяли предположить его черты лица.
  
  Хмурый взгляд Шнайдера никуда не делся. “Я не хочу терять вас, сержант”, - сказал он. “Вы слишком ценный боец. И ваша храбрость не подлежит сомнению. Вряд ли это могло быть, с этим у тебя на груди ”.
  
  Даже на своей боевой форме Максуини носил маленькую голубую ленту с белой звездочкой Почетной медали Конгресса. Он заслужил это годом ранее, уничтожив своим огнеметом бочку конфедерации, а затем убив пехотинцев повстанцев, которые пытались последовать за бочкой на позиции США. “Сэр, ” сказал он сейчас, - выслеживание заключенных - это работа, для которой я подхожу лучше, чем кто-либо другой в компании. Зачем подвергать опасности кого-то другого, когда я могу сделать это правильно?”
  
  “И все же, сколько раз вы это делали, сержант?” Шнайдер настаивал. “Как долго вам еще будет сопутствовать удача?”
  
  “До тех пор, пока этого хочет Бог”, - ответил Максуини. Тогда он действительно поднялся на ноги, чтобы посмотреть сверху вниз на командира роты, которого он превосходил на несколько дюймов. “Сэр, вы должны понять: я хочу сделать это. Как лучше я могу помочь Господу наказать Конфедеративные Штаты за их беззакония?”
  
  Если бы у Шнайдера был хороший ответ на это, он бы дал его сразу. Когда он этого не сделал, Максуини улыбнулся ему. Максуини знал, что большинство мужчин не находят его улыбку восхитительной. Шнайдер не был исключением; он отшатнулся от этого, как от визга приближающегося снаряда конфедерации. “Тогда будь по-твоему, сержант”, - пробормотал он и торопливо зашагал по траншее.
  
  Улыбка Максуини сменилась на несколько более мягкую, какая могла бы быть у любого успешно упрямого солдата. Он присел на корточки и вернулся к работе над спусковым механизмом. К тому времени, когда Бен Карлтон крикнул, что ужин готов, спусковой крючок сработал почти так гладко, как того хотел Максуини.
  
  Он скорчил ужасную гримасу, когда съел первый кусок тушеного мяса. “Что это?” - требовательно спросил он. “Это осел или кошка?”
  
  “Черт возьми, это говядина”, - оскорбленно сказал Карлтон.
  
  “Не богохульствуй”, - сказал ему Максуини. “Как так получилось, что ты был поваром с начала войны и до сих пор готовишь не лучше, чем это?”
  
  “Потому что Пол Мантаракис делал это, пока его не убили прошлым летом, и он готовил лучше, чем я буду готовить, если доживу до девяноста пяти лет, что вряд ли можно назвать вероятным”, - парировал Карлтон. “Вонючий позор, что он тоже мертв”.
  
  “Он был хорошим человеком для паписта”, - признал Максуини: с его стороны это была немалая уступка.
  
  “Он не был католиком”, - сказал повар компании. “Он был греком, как бы вы это ни называли”.
  
  “Боюсь, теперь он в руках дьявола”, - сказал Максуини. Мантаракис перебирал четки, так кем же еще он мог быть, как не папистом? С мрачной решимостью Максуини доел свою тарелку тушеного мяса. Если повезет, у захваченных им конфедератов найдутся достойные пайки.
  
  Он выполз из-за бруствера траншеи незадолго до полуночи. Перед уходом он вымазал лицо и руки грязью, чтобы выглядеть как исполнитель в каком-нибудь ужасном шоу менестрелей. На поясе у него висел офицерский пистолет, но он надеялся, что ему не придется им пользоваться; он больше доверял своему ножу и инструменту для рытья траншей.
  
  Пролезть под несколькими рядами колючей проволоки перед американскими траншеями было легче, чем следовало бы. Соединенные Штаты не отнеслись к войне к западу от Миссисипи так серьезно, как, по его мнению, они должны были. Продвижение США на юг от линии Миссури шло черепашьими темпами, потому что слишком много ресурсов было направлено на боевые действия ближе к Филадельфии.
  
  Над головой взорвалась сигнальная ракета парашюта, залив адский хаос ничейной земли чистым белым светом, который, возможно, пришел прямо с небес. Максуини замер. По мере того, как свет медленно угасал, тускнел и краснел, артиллеристы Конфедерации и США обстреливали то, что они считали целями. Пули свистели и иногда визжали, рикошетя от камней. Никто не приблизился к нему.
  
  Максуини дождался полной темноты, прежде чем снова двинуться в путь. Когда он все-таки двинулся, он двигался быстро, или так быстро, как только мог, пользуясь тем небольшим промежутком времени, пока глаза людей не забыли о свете. К тому времени, когда он плюхнулся в воронку от снаряда недалеко от проволоки конфедератов - которая была едва ли толще той, что защищала его линию, - он был грязным и мокрым. Он также был доволен. Он приготовился слушать и ждать.
  
  Повстанцы вели себя гораздо шумнее, чем он позволял своим подчиненным. У них наверняка были пикеты возле линии фронта; он примерно знал, где находятся окопы. Если все остальное потерпит неудачу, он пойдет туда и вернет пару этих людей обратно. Он не хотел этого делать, хладнокровно осознавая риск, который это влекло за собой. Но ему было приказано вернуться с пленными, и он вернется.
  
  Он подождал еще немного. Может быть, конфедераты пошлют группу проводников - хотя у них было столько же проблем с получением припасов, как и у их американских противников, так что у них могло не быть свежих проводов для прокладки. Группы по подключению оказались легкой добычей; они были настолько сосредоточены на том, что делали, что обращали меньше внимания, чем следовало, на тех, кто мог подкрасться к ним поближе.
  
  Над Максуини медленно вращались звезды, то у всех на виду, то скрытые несущимися облаками. Примерно в половине третьего несколько повстанцев поползли на северо-запад к позициям США. Они прошли в двадцати футах от него, даже не подозревая, что он там.
  
  Тонким шепотом один из них сказал остальным: “Помните, мы поймаем себе пару-тройку чертовых янки, а потом уберемся ко всем чертям домой. Это миссия не для того, чтобы валять дурака ”.
  
  Улыбка Максуини была огромной, хищной. Господь предал их в мои руки, подумал он. Они были очень тихими, когда скользили к позиции, которую он покинул. Он молчал, пока следовал за ними.
  
  По крайней мере, так он думал, пока самый дальний из них не прошипел: “Тише! Что это?” Максуини замер, как перед сигналом от парашюта. Через пару минут, в течение которых, казалось, никто не дышал, Мятежник сказал: “Должно быть, это была крыса. Господи, я ненавижу этих толстопузых сукиных сынов. Я знаю, что они едят”. Со слабым шорохом ткани он пополз дальше. Снова Максуини последовал за ним, стараясь вести себя еще тише, чем раньше.
  
  Рейдеры Конфедерации заняли позицию, почти идентичную той, которую он использовал перед их траншеями. Прежде чем они смогли рассеяться вдоль линии, Максуини заговорил тихим, но непринужденным тоном: “Стойте на месте, ребята. Мы взяли вас абсолютно точно. Если вы хотите продолжать дышать, бросьте свои игрушки, поднимите руки и пройдите через проволоку ”.
  
  Что мы добились желаемого эффекта: это заставило повстанцев думать, что их похитители превосходят их численностью, вместо того, чтобы превосходить их похитителя численностью. Один из них начал кружиться. Другой схватил его и сказал: “Нет, ты чертов дурак!” Оружие звякнуло и с глухим стуком упало на землю.
  
  “Прибываем с заключенными!” Звонил Максуини.
  
  Капитан Шнайдер проснулся и ждал его. Он вытаращил глаза, когда увидел полдюжины человек, идущих впереди Максуини. “Черт бы побрал меня в ад, сержант, но вы снова это сделали”, - сказал он. Максуини кивнул, хотя и не одобрял это богохульное чувство. Когда конфедераты узнали, что их похитил один человек, их проклятия были намного страшнее, чем у Шнайдера. Гордон Максуини улыбнулся.
  
  Великая война: прорывы
  
  “Видишь?” - Спросил Люсьен Галтье у своей лошади, когда повозка въезжала в городок Ривьер-дю-Лу на южном берегу реки Святого Лаврентия. Фермер из Квебека указал на щебеночную дорогу, по которой ехала повозка. “Если бы это было в более раннем году, вы бы с трудом преодолевали лед и грязь и жаловались бы еще больше, чем сейчас”.
  
  Лошадь фыркнула. Мощеная дорога, даже почти не покрытая снегом, произвела на нее очень мало впечатления. Одна из причин, по которой дорога была в основном свободна от снега, заключалась в том, что она была важной магистралью для американских войск, которые оккупировали ту часть Квебека к югу от реки Святого Лаврентия. Большой, квадратный, уродливый белый грузовик, рыча, подъехал к фургону. Водитель выжал лампочку на клаксоне. Было расчищено ровно столько обочины - здесь она сильно замерзла - чтобы Люсьен мог на мгновение притормозить, чтобы грузовик и еще три машины за ним могли проехать мимо, поднимая маленькие брызги льда.
  
  “Эй, Френчи!” - позвал один из солдат, съежившихся под серо-зеленым брезентовым верхом последнего грузовика. Он помахал рукой. После пары секунд колебания Галтье коснулся полей толстой шерстяной шапки, которую носил.
  
  Он щелкнул поводьями. “Не думай, что сможешь отдыхать здесь весь день, ленивое создание”, - сказал он лошади, которая дернула ушами, давая ему понять, что будет думать все, что ей заблагорассудится, и не нуждается в советах от таких, как он.
  
  Серо-зеленая машина скорой помощи с красными крестами по бокам и на крыше промчалась на юг мимо Галтье. Военный госпиталь, в который он направлялся, был построен на земле, которая принадлежала ему до тех пор, пока янки не присвоили ее, потому что он вежливо отказался сотрудничать с ними. Какая ярость вспыхнула в нем из-за несправедливости! И теперь…
  
  “И теперь старшая из моих дочерей помогает в больнице, ” сказал он лошади, “ и один из американских врачей, отнюдь не плохой парень, очень внимателен к ней. Жизнь может быть очень странной, не так ли? Он похлопал себя по ноге. Доктор О'Доулл и ее зашил, когда пытался рубить ее вместо дерева. Рана тоже зажила хорошо, лучше и быстрее, чем он думал, что на рану наложат двадцать один шов.
  
  Ветер изменился так, что дул с севера. До ушей Люсьена донесся грохот артиллерии с другого берега широкой реки. Американцы, форсировавшие переправу в лучшую погоду годом ранее, увязли в своем движении на юг и запад в направлении Квебек-Сити.
  
  “Табернак”, - пробормотал Галтье себе под нос; ругательства квебекцев относились скорее к святыням, чем к непристойностям, которые использовали англоговорящие. Но он научился ругаться по-английски во время службы в армии более двадцати лет назад, в то время как здешние американцы, казалось, иногда из кожи вон лезли, чтобы выругаться. В качестве эксперимента он позволил английскому ругательству слететь с языка: “Fuck”. Он покачал головой. Ему не хватало вкуса, как кролику, приготовленному без эпплджека.
  
  Несколько свежих грязных воронок недалеко от Ривьер-дю-Лу отмечали бомбардировочный налет, совершенный прошлой ночью канадскими и британскими самолетами. Он не видел, чтобы они причинили какой-то особый ущерб. Тем не менее, они продолжали попытки. Выбоины на снежном покрове показывали, куда упали другие, более ранние бомбы. То же самое было с парой засыпанных гравием пятен на дорожном покрытии.
  
  В городе Галтье пригнал фургон на рыночную площадь возле церкви. Он быстро продал картофель и цыплят, привезенных с фермы, и получил более выгодные цены, чем ожидал.
  
  Анжелика, самая хорошенькая барменша в "Лу-дю-Нор", у которой в кои-то веки не было американского солдата на одной руке или на обеих руках, купила цыпленка. Его глаза путешествовали по ней сверху донизу, пока они торговались. Мари, его жена, не одобрила бы этого, но она не пришла с ним. Поскольку Анжелика была такой хорошенькой, он мог бы отдать ей цыпленка на несколько центов дешевле, чем заплатил бы кто-то другой. Мари бы тоже этого не одобрила.
  
  Своим тихим голосом с придыханием Анжелика сказала: “Вы слышали замечательные новости?”
  
  “Как я могу знать, пока ты мне не скажешь?” Резонно спросил Люсьен.
  
  “Отец Паскаль будет посвящен в послезавтрашнее воскресенье!” - воскликнула Анжелика. “Ривьер-дю-Лу после стольких лет станет епископством, епископской кафедрой. Разве это не чудесно?”
  
  “Да”, - сказал Галтье, хотя он имел в виду "Да, это не удивительно". Отец Паскаль был пухлым, розовым и почти таким же умным, каким сам себя считал. Он приветствовал захватчиков-янки с такими же распростертыми объятиями, как у Анжелики. Будь он женщиной, он, без сомнения, приветствовал бы их с такими же раздвинутыми ногами, как у Анжелики.
  
  И вот он появился сейчас, возможно, привлеченный видом Анжелики (даже если священник, даже если коллаборационист, он был в некотором роде мужчиной) или, возможно, видом домашней птицы. Последнее, как оказалось. Он торговался не так хорошо, как его экономка; Люсьен нагло обманул его. Анжелика, благослови ее господь, стояла рядом и не сказала ни слова.
  
  Чувствуя себя отдохнувшим с дополнительными тридцатью центами в кармане, Галтье сказал: “Правильно ли я понимаю, что вас следует поздравить, отец?”
  
  Священник выглядел слишком скромно, чтобы быть вполне убедительным. “Они почитают меня выше моих скромных заслуг”.
  
  “Как случилось, что ты был воспитан в этом достоинстве?” Спросил Люсьен.
  
  Прежде чем отец Паскаль ответил, его взгляд на мгновение метнулся к тротуару рядом с рыночной площадью. Затем, все так же спокойно, все так же скромно, он сказал: “Сын мой, по правде говоря, я понятия не имею. Когда я услышал эту новость, я почувствовал, как будто меня поразил удар грома, настолько я был поражен ”.
  
  Но этот краткий взгляд выдал его. По тротуару в своей зелено-серой форме, опрятной, как будто ее только что выдали, шагал майор Джедидая Куигли, который руководил Ривьер-дю-Лу и прилегающей территорией армии США. Так или иначе, Люсьен был уверен, Куигли потянул за ниточки, стоящие за продвижением отца Паскаля. Это могло бы даже повлечь за собой вывод Ривьер-дю-Лу и остальной части восточного Квебека к югу от реки Святого Лаврентия из-под церковной юрисдикции архиепископа Квебек-Сити, который, несомненно, никогда бы не возвел коллаборациониста в епископский сан.
  
  Майор Куигли увидел, что Люсьен смотрит в его сторону. Американский офицер помахал рукой, как будто он не был тем человеком, который конфисковал землю, принадлежавшую семье Люсьена более двухсот лет, чтобы построить на ней военный госпиталь. “Надеюсь, у вас все идет хорошо, месье Галтье”, - позвал он на беглом французском с парижским акцентом, который казался почти таким же неуместным в Ривьер-дю-Лу, как и английский.
  
  “Assez bien”, - неохотно ответил Галтье. Куигли снова помахал рукой и пошел дальше.
  
  “Прошу меня извинить”, - сказал отец Паскаль, который вскоре станет епископом Паскалем. Он ушел, держа курицу за ножки. Анжелика ушла с ним. Их головы были близко друг к другу, когда они болтали. Смотреть, как она уходит, было интереснее, чем пялиться на зад отца Паскаля, даже если она тоже была своего рода сотрудницей - горизонтальной сотрудницей, подумал Галтье и улыбнулся собственному остроумию.
  
  Он с тоской посмотрел на "Лу-дю-Нор". Пиво, виски или эпплджек помогли бы прогнать холод. Но нет. В те дни Лу-дю-Нор был салуном для американских солдат. Он мог взять свою выпивку и выйти без проблем. С другой стороны, полный стол пьяных янки может решить втоптать его в пол. “Когда я вернусь домой, ” сказал он лошади, “ я смогу чего-нибудь выпить”.
  
  На обратном пути к фермерскому дому, по прекрасной асфальтированной дороге, построенной американцами, ему пришлось пару раз съехать на обочину, чтобы пропустить машины скорой помощи. Гораздо больше, чем у больших, неуклюжих грузовиков, их скорость заставила его задуматься о том, на что похоже путешествие в автомобиле. Он ездил на поезде, но на этот раз казалось, что все будет по-другому - как будто он будет ехать в фургоне, каким-то образом оборудованном крыльями.
  
  Когда он добрался до фермы, он загнал повозку без колес в сарай. Он распряг лошадь, почистил ее и накормил, прежде чем отправиться на ферму. Он не жаловался на задержку; это дало ему возможность подумать о более нелицеприятных вещах, которые можно было бы сказать о возвышении отца Паскаля.
  
  И затем, когда он вошел внутрь, он обнаружил, что не может произнести большинство из них. Николь привела доктора Леонарда О'Доула домой на ужин. О'Доулл, худощавый мужчина с волосами песочного цвета и глазами зелеными, как у кошки, был хорошим парнем, но он также был, в какой-то степени, аутсайдером.
  
  “Твоя нога, все хорошо?” - спросил он Галтье после того, как они пожали друг другу руки. Он говорил на парижском французском, как майор Куигли; в отличие от майора, он пытался приспособить свой язык к языку людей, среди которых оказался.
  
  “Все идет очень хорошо, спасибо”. Люсьен обошел вокруг, чтобы показать, насколько хорошо он может двигаться. “Я даже не хромаю, если только не занимаюсь этим целый день. Когда я сегодня отправился в Ривьер-дю-Лу, я не взял палку, которую вы мне дали, и нога держала меня так, как будто она никогда не болела. Я у вас в долгу ”.
  
  “Не за это”, - сказал О'Доулл. “Это я у вас в долгу за вашу дружбу со мной, когда, в конце концов, моя страна оккупирует вашу”.
  
  “Ты говоришь прямо”, - сказал старший сын Галтье, Шарль. “Это хорошо”.
  
  “Конечно, он знает”, - возмущенно сказала Николь. Люсьен и Мари обменялись удивленными взглядами. Николь защищала доктора О'Дулла из-за того, кем он был, а не из-за того, что он сказал.
  
  “Доктор О'Доулл, вы такой замечательный”. Жорж, младший сын Люсьена, сначала говорил благоговейным тоном, а затем злобно подражал своей сестре: “Конечно, он такой”. Он испустил вздох, полный тоски и патоки.
  
  Он был бесенком с младенчества. Это была единственная причина, которую Люсьен смог найти, чтобы Николь оставила его в живых. Даже в красноватом свете керосиновых ламп было легко заметить румянец О'Доулла.
  
  “Я думаю, ужин почти готов”, - сказала Мари, и это отвлекло всех лучше, чем могло бы сделать что-либо другое. Как и сам Галтье, его жена была маленькой, темноволосой и намного умнее, чем она часто показывала.
  
  Ужин состоял из тушеной курицы с сушеными яблоками. За ужином Люсьен рассказал историю повышения отца Паскаля. Он рассказал это бесстрастно, из добрых чувств к американцу, который сидел с ним за столом. Его семья проявила меньше сдержанности. “Этот человек ничего не знает о стыде!” - воскликнула Дениз, которой было всего двенадцать, и она не скрывала своих чувств.
  
  “Иногда он приходит в госпиталь, чтобы навестить солдат-католиков”, - сказал Леонард О'Доулл. “Не очень-то я о нем забочусь. Если бы он был американским священником, скажем, в Вермонте, и британцы оккупировали его, он бы подлизывался к ним так же, как он подлизывается к американцам здесь. Есть у меня основания или нет?”
  
  “Да, вы понимаете смысл”, - решительно сказал Галтье. “На чьей он стороне, для отца Паскаля это не имеет никакого значения. Находится ли он на вершине, это имеет большое значение ”.
  
  О'Доулл поднял свой бокал с эпплджеком. "Эпплджек", особенно этот домашний напиток, который Галтье купил у соседа, был опасно обманчивым - сладким, мягким и взбрыкивающим, как у мула. “А вы, месье Галтье, что насчет вас?” - спросил молодой врач, чего он мог бы и не делать, будь он более трезвым.
  
  Галтье некоторое время думал об этом; он сам был на грани срыва. “Моя страна стала не моей страной”, - сказал он, выделяя одно слово за другим. “Должен ли я быть счастлив от этого?”
  
  Мари бросила на него предупреждающий взгляд. Слишком поздно: слова были сказаны. Доктор О'Доул обдумал их. Наконец, он ответил: “Если вы думаете, что были свободны как часть Британской империи, то нет. Если вы так не думаете, возможно, вы захотите увидеть, кем вы станете после войны. Как ты думаешь, если тебя не беспокоит, что я спрашиваю?”
  
  “Почему это должно меня беспокоить?” Беспечно сказал Галтье. “Мне не нужно отвечать”. И причина, по которой он не ответил, не то чтобы он когда-либо признался бы в этом, заключалась в том, что он больше не был уверен, что думать.
  
  Нелли Семфрок вышла из кофейни ранним утром на пронизывающий холод и перевернула табличку на досках, закрывавших пространство, где раньше было ЗАКРЫТО ее окно с зеркальным стеклом, на ОТКРЫТОЕ. У нее были связи среди конфедератов, оккупировавших Вашингтон, округ Колумбия, которые могли достать для нее еще стекла, но не видели смысла их использовать. Следующий американский бомбардировочный налет или тот, что последует за ним, разобьет только новое окно, поскольку три - или это было четыре?- окна уже были разбиты.
  
  “Доброе утро, ма”, - сказала Эдна Семфрок, когда Нелли вернулась в дом. Две женщины - одной было чуть за двадцать, другой чуть за сорок - выглядели очень похожими, с удлиненными овальными лицами и высокими лбами, которые казались еще выше, потому что обе носили волосы, зачесанные назад. Эдна накрасила лицо, Нелли - нет. С усмешкой на алых губах Эдна добавила: “Доброе утро, Малышка Нелл”.
  
  Хотя Нелли была холодной, ее лицо вспыхнуло и застыло, как яйцо, слишком долго оставленное на сковороде. “Никогда больше не называй меня так”, - сказала она низким, яростным голосом. “Эвер, ты меня слышишь?”
  
  Ухмылка Эдны стала шире. “Я слышу тебя”, - Она явно раздумывала, не плеснуть ли керосина в огонь, но передумала. “Я слышу тебя”.
  
  С мрачной решимостью Нелли достала из холодильника то, что осталось от вчерашнего хлеба, и начала нарезать его для тостов и сэндвичей, которые она собиралась подавать. Каждый взмах зазубренного хлебного ножа вызывал у нее желание провести им по горлу Билла Рича.
  
  Reach раздражал ее в прошлом в течение нескольких лет. Бывший репортер, он, когда Нелли была намного моложе, имел привычку указывать цену на ночном столике в дешевом отеле и пользоваться ее услугами. Она избежала той жизни и достигла скромной респектабельности. Эдна и не подозревала, что участвовала в этом - Тилл Рич, ужасно пьяный, потерял четверть века на то, что выдавал за свой разум, и попытался угостить ее в кофейне, когда там было полно офицеров Конфедерации.
  
  Эдна начала насвистывать, не слишком громко. Нелли стиснула зубы и нарезала еще более яростно, чем раньше. Мелодия, которую насвистывала Эдна, пришла из Конфедеративных Штатов годом ранее. Это называлось “Я буду делать то, что мне заблагорассудится”.
  
  До той ночи Эдна в основном делала все, что ей заблагорассудится, но Нелли смогла заставить ее соблюдать приличия. Теперь-теперь Эдна жила так быстро, как ей хотелось, и смеялась, когда Нелли протестовала. Нелли не могла сильно протестовать. У Эдны, по крайней мере, был жених. Что было у Нелли? Клиенты.
  
  “Я не видела этого персонажа Reach с той единственной ночи”, - заметила Эдна. “Интересно, что, черт возьми, с ним случилось?”
  
  “Я надеюсь, что он мертв”, - мрачно сказала Нелли. “Если он не мертв, то должен быть. Если он когда-нибудь снова здесь покажется, он сделает это настолько быстро, насколько я смогу его убить ”.
  
  “Он ничего не делал, кроме как говорил правду”, - сказала Эдна. Она была еще очень молода, возможно, слишком молода, чтобы понимать, насколько смертельно опасными могут быть неосторожные дозы правды.
  
  Дверь открылась. Звякнул колокольчик над ней. Блистая ореховым цветом, вошел лейтенант Николас Х. Кинкейд. Крупный, красивый офицер Конфедерации запечатлел поцелуй на улыбающихся губах Эдны. Его руки жадно сжали ее. “Доброе утро, дорогая”, - сказал он, когда они оторвались друг от друга. Ее помада оставила на нем клеймо, как рана. Он повернулся к Нелли. “Доброе утро, мэм”. Он был вежлив. Очень немногие офицеры Конфедерации были кем угодно, только не. Это мало помогло ей полюбить его еще больше.
  
  “Доброе утро”, - сказала она недовольным тоном. Эдна бросила на нее пронзительный взгляд. Кинкейд был не из тех, кто замечает тонкости. Его улыбка напомнила Нелли улыбку счастливой глупой собаки. Она вздохнула. На что она надеялась против такого дружелюбного идиота? Вздохнув, она спросила: “Что я могу тебе сегодня предложить?”
  
  “Пара сэндвичей с яичницей-болтуньей и табаско на них и большая чашка кофе”, - ответил он.
  
  Нелли приготовила яйца и поджарила хлеб, пока Кинкейд и Эдна сидели за столом и смотрели друг другу в глаза. Нелли была убеждена, что, если бы Эдна заглянула ему в одно ухо, она могла бы заглянуть и в другое, между ними не было ничего, кроме пустого пространства. Но она хотела его не из-за его мозгов. Нелли знала это. Она хотела его из-за выпуклости у него в штанах, когда они расстались после объятий.
  
  Глаза Николаса Кинкейда расширились, когда он откусил первый кусочек - Нелли энергично приложилась к бутылке табаско. Он залпом выпил обжигающий кофе. Нелли улыбнулась. Но затем, с энтузиазмом, он прохрипел: “Хорошо!” Улыбка исчезла.
  
  Эдна сказала: “Ма, он хочет, чтобы мы поженились двадцать пятого марта. Это первое воскресенье весны. Разве это не романтично?”
  
  “Конфедераты все еще будут в Вашингтоне двадцать пятого марта?” Спросила Нелли. “Звуки боевых действий приближаются с каждым днем”.
  
  “Вам лучше всего верить, что мы все еще будем здесь, мэм”. Кинкейд звучал уверенно. “Янкиз" не повезет, даже немного, чтобы снова выбить нас. Просто чтобы убедиться, что они этого не сделают, мы привлекаем больше войск, как белых, так и ниггеров. Это наш город, и мы стремимся сохранить его ”.
  
  Колокольчик над дверью зазвонил снова. Обычно Кинкейд был первым посетителем, но у него были скрытые мотивы. Он редко оставался наедине с Эдной и Нелли надолго. Вошла пара полевых офицеров Конфедерации. Заказывая завтрак, они болтали о боевых действиях на западе, в северной Вирджинии. Эдна восприняла все, что сказал Кинкейд, как Евангелие (что было дьявольским поступком для женщины, стремящейся к замужеству), но Нелли сложила воедино то, что слышала от многих разных людей. Ее картина того, как шла война, не соответствовала его оптимистичным словам.
  
  После того, как утренний наплыв солдат и коллаборационистов и их лощеных дорогих женщин спал, Нелли сказала: “Я собираюсь перейти улицу, чтобы поздороваться с мистером Джейкобсом”.
  
  “Веселись, ма”, - ответила Эдна.
  
  В другом тоне замечание было бы безобидным. Нелли почувствовала, как ее лицо вспыхнуло. “Он джентльмен, Эдна. Я знаю, что это слово, которое вы, возможно, не понимаете, но это так. Мы не делаем того, что вы и этот переросший говяжий бок наверняка делаете ”.
  
  “Это делает дураками вас, а не нас с Ником”, - парировала Эдна.
  
  Нелли, не ответив, вышла на улицу. Было все еще прохладно, но не так уж жестоко. Как это было на рассвете, как это было круглосуточно, на севере грохотала артиллерия. Теперь время от времени Нелли слышала, как отдельные снаряды со свистом падают на укрепления Конфедерации’ защищающие контроль повстанцев над столицей Соединенных Штатов.
  
  Колокольчик над дверью Хэла Джейкобса зазвенел вместо того, чтобы зазвенеть. Сапожник оторвал взгляд от сапог для верховой езды офицера Конфедерации, которые он чинил. “Вдова Семфрох-Нелли”, - сказал он и улыбнулся улыбкой, которая заставила его выглядеть моложе, несмотря на седые усы и редеющие седые волосы. “Как приятно вас видеть”.
  
  “И ты, Хэл”, - ответила она, закрывая за собой дверь, чтобы сохранить тепло внутри. Она огляделась. Почти вся обувь в магазине Джейкобса в эти дни принадлежала солдатам Конфедерации. Некоторые ждали его внимания, некоторые возвращения своих владельцев. Нелли вздохнула и сказала: “Ребс были здесь долгое время”.
  
  “Которые у них есть”, - согласился Джейкобс. “Которые у них есть”. Он тоже вздохнул.
  
  Она небрежно продолжила: “Они и здесь попытаются удержаться. Они перебрасывают подкрепление - на самом деле, как белых, так и ниггеров”.
  
  “Это правда?” - спросил сапожник. “Как интересно”. Нелли всегда передавала ему сплетни, которые узнавала в кофейне, в такой непринужденной, непринужденной манере. Он всегда отвечал тем же, а затем отправлял информацию дальше, чтобы Соединенные Штаты могли извлечь из нее какую-то пользу.
  
  “Я так и думала”, - ответила она сейчас. Через мгновение она продолжила: “Моя дочь и тот лейтенант повстанцев планируют пожениться здесь, через несколько дней после начала весны”.
  
  В один из редких случаев с тех пор, как она начала сообщать Хэлу Джейкобсу о том, что слышала, она искала информацию от него. Он это понял, и не выглядел очень довольным этим. Наконец, неохотно, он сказал: “Я надеюсь, что их планы не придется менять, как это может случиться”.
  
  Он не собирался больше ничего говорить. Она могла видеть это в его глазах. Он все равно что-то ей сказал. Она коротко кивнула в знак благодарности. Затем, еще более резко, она спросила: “Что вы слышите от Билла Рича?”
  
  Джейкобс знал Билла Рича. Наряду с тем, что он был унизительной частью прошлого Нелли, наряду с беспробудным употреблением алкоголя, он также был начальником сапожника среди американских шпионов в Вашингтоне. Джейкобс сказал: “С того злополучного вечера, вдова Семфрох, я о нем вообще ничего не слышал. Возможно, конфедераты снова посадили его в тюрьму как вора”.
  
  “Возможно, он замерз до смерти в канаве”. Голос Нелли был полон яростной надежды.
  
  “Я никогда не знал, что он сделал, чтобы так сильно тебя оскорбить”, - сказал Джейкобс.
  
  “Неважно, но он сделал”. Нелли думала, что Джейкобс лжет о своем невежестве. Если это не так, она не собиралась его просвещать.
  
  “Мне жаль”, - сказал он. “Мне жаль, потому что, поскольку вы были сердиты на него, вы не донесли до меня так много полезной информации - а вы, должно быть, многое услышали, потому что ваша кофейня так популярна среди конфедератов и тех, кто имеет с ними дело”.
  
  Джейкобс и его друзья, о личностях которых Нелли предусмотрительно не спрашивала, помогали обеспечивать ее кофейню кофе и продуктами питания, когда в оккупированном Вашингтоне не хватало и того, и другого. Она, вероятно, обанкротилась бы без их помощи. “Мне тоже жаль”, - сказала она. “Я действительно плачу свои долги или пытаюсь. Но этот мужчина…Я хочу отплатить ему тем же - о, да, очень сильно ”.
  
  Сапожник поднял руку. “Я не закончил. Мне также жаль, потому что из-за того, что ты злишься на Билла Рича, я не могу видеть тебя так часто, как хотелось бы. Знаешь, я скучал по тебе”.
  
  У Нелли отвисла челюсть. Она не привыкла, чтобы мужчины говорили ей такие вещи. Отец Эдны был достаточно порядочным, чтобы жениться на ней, когда она обрела семейный уклад. Это была одна из немногих достойных вещей, которые он когда-либо делал. После его смерти она была довольна - более чем довольна - жизнью вдовы. Теперь-
  
  “Как ты справляешься, Хэл”, - сказала она, пытаясь отнестись к этому легкомысленно.
  
  Он не хотел придавать этому значения. “Я имел в виду то, что сказал”, - сказал он ей, и она услышала правду в его голосе. “Ты прекрасная женщина - я думаю, более прекрасная женщина, чем даже ты думаешь. Возможно, ты слишком долго была вдовой, чтобы помнить такие вещи, но ты должна поверить мне, потому что я знаю, о чем говорю ”.
  
  “Что ж, хорошего дня, мистер Джейкобс”, - сказала Нелли. “Мне действительно пора возвращаться в кофейню”. Она выбежала из сапожной мастерской, как будто сотня шпионов Конфедерации гналась за ней по пятам. Ее сердце глухо забилось. Мужчина, который сказал, что скучает по ней, мужчина, который считал ее прекрасной женщиной, был для нее более пугающим видением, чем все шпионы Конфедерации в мире.
  
  Коммандер Роджер Кимбалл испустил долгий, печальный вздох, когда CSS Bonefish отчалил от Гаваны. Стоя на вершине боевой рубки подводной лодки, он оглянулся на красные черепичные крыши и ярко раскрашенные оштукатуренные стены столицы Конфедеративного государства Куба.
  
  “Черт возьми”, - сказал он со всем должным уважением. “Это чертовски хороший город для отпуска на берег, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - согласился старший лейтенант Том Брирли, его старший помощник. Оба человека недавно получили повышения после успешного рейда в Нью-Йоркскую гавань. Свежие золотые нашивки на рукавах их темно-серых форменных пиджаков было легко отличить от более тусклых, которые они носили некоторое время. Брирли продолжал: “Я думал, что я любитель виски, но я ожидал, что смогу привыкнуть к рому”. Он ухмыльнулся. “Я ожидал, что я действительно привык к рому”.
  
  “Горячие и холодные шлюхи тоже”, - сказал Кимболл с вызывающей ухмылкой. “Черные, коричневые, белые - все, что вам заблагорассудится. К тому же дешевые. Куба, черт возьми, намного дешевле Чарльстона, и вы тоже можете лучше провести время - хотя, если подумать, у меня были довольно неплохие времена в Чарльстоне ”.
  
  Обнаженная Энн Коллетон на кровати стоила дюжины гаванских шлюх. Его кровь закипела при воспоминании. Она была тигрицей в постели - и она хотела его ради него самого, а не ради денег, которые он выложил. И она была богатой леди, влиятельной леди. Для человека, который прошел путь от захолустной фермы в Арканзасе до Военно-морской академии Конфедерации в Мобиле, подобная связь была на вес рубинов. Кимбалл не собирался возвращаться на ту жалкую ферму, когда его дни на флоте закончатся. Единственное направление, в котором он намеревался двигаться, было вверх.
  
  “Погода здесь намного лучше, чем в Северной Атлантике”, - сказал Брирли. “Море тоже намного спокойнее. Я так же рад, что они послали нас сюда”.
  
  “Что касается Костяной рыбы, то я тоже”, - согласился Кимбалл. “Чертовски проще, чертовски веселее там, где море не пытается выбросить твою лодку или разорвать ее пополам, когда ты оказываешься на поверхности. Но меня не волнует, что движение на юг говорит о том, как идет война ”.
  
  Брирли пожал плечами. “Если Англия не получит необходимый ей хлеб и мясо из Аргентины, она выйдет из войны. Если она выйдет из войны, кайзер будет безжалостно править в Европе, а проклятые янки будут делать то же самое в Америке. Если Соединенные Штаты начинают пытаться откусить кусочек от маршрута из Пернамбуку в Дакар, мы должны остановить их ”.
  
  Кимболл прищелкнул языком между зубами. Его руководитель был хорошим парнем, но нужно было поставить ему "С" и "А", если он собирался произносить "КОТ" по буквам. “Да, Том, мы должны остановить их. Но если бы дальше на север дела шли лучше, они не смогли бы отпустить корабли, чтобы следовать этим маршрутом доставки”.
  
  “О, я понимаю, о чем вы говорите, сэр”, - ответил Брирли. Без сомнения, он тоже так думал; он не был глупым, только немного медлительным. “Мы превзошли их в том, что касается логистики”.
  
  “Это тоже хорошо”, - сказал Кимбалл. “В противном случае эта война была бы на расстоянии крика от завершения. Но им понадобятся уголь и мазут, если они собираются долго действовать в этих водах из Бостона, Нью-Йорка или Филадельфии. Нам нужны суда снабжения так же сильно, как и военные корабли ”.
  
  Он достал бинокль из кожаного футляра и осмотрел горизонт в поисках столбиков дыма. Он знал, что это глупо. Если бы он заметил вражеские корабли менее чем в часе пути от Гаваны, война была бы не просто на расстоянии крика от конца. Это вошло бы в историю.
  
  “Что-нибудь есть, сэр?” Спросил Брирли. Он тоже должен был нервничать, если думал, что что-то может быть так близко к кубинскому побережью.
  
  “Черт бы все побрал”, - сказал ему Кимбалл. Он положил бинокль обратно в футляр. “Я иду вниз”.
  
  Тропическое солнце, спокойная вода и легкий бриз, пахнущий соленым морем, сделали верхнюю часть боевой рубки приятным, даже восхитительным местом, где можно постоять и скоротать время. Погружение в длинную стальную трубу "Костяной рыбы" было похоже на погружение в другой мир, возможно, один из тех, что находятся в адских регионах.
  
  Вместо безграничных границ океана Роджер Кимбалл оказался в условиях, столь же жестко ограниченных, как и все в мире, условиях, где пространство для машин было непременным условием, а пространство для людей - явно запоздалой мыслью. Он ударился головой о трубный фитинг, о который ударялся примерно через день, и он не был особенно высоким человеком.
  
  Тусклые электрические лампы оранжевого цвета заменили яркое солнце. Медленно, очень медленно глаза Кимбалла привыкли. Он знал, что будет щуриться, как слепой, когда снова поднимется наверх.
  
  Труднее всего, однако, был переход от свежего морского воздуха к ужасному веществу внутри Костяной рыбы. Даже с открытыми люками, даже после ремонта в Гаване, она воняла: незабываемая смесь трюмной воды, дизельного топлива, еды, пота и вони от голов. Кимболл знала, какой она будет, когда вернется из круиза: такой, как сейчас, только увеличенной в сто раз. Любитель суши, садившийся на подводную лодку прямо в порту, старался не добавлять блевотины к вони. Кимбаллу не нравилась вонь, но он относился к ней с кривой симпатией. Это был запах дома.
  
  У руля был Бен Коултер. “Следите за 075, сэр”, - сказал ветеран-старшина в ответ на невысказанный вопрос Кимбалла. “Послушайте ее. Разве она не звучит хорошо? Эти механики greaser проделали адскую работу ”.
  
  Кимбалл склонил голову набок. Двигатель действительно работал необычайно ровно. “Смазчики преданны”, - сказал он. “Это с проклятыми ниггерами вам нужно остерегаться”.
  
  “Не на Кубе”, - сказал Коултер. “Насколько я слышал, ниггеры вообще не восстали на Кубе. Никогда на Кубе не было так много красных, как дома”. Незажженная сигара, которую он сжимал в зубах, подергивалась, когда он говорил.
  
  “Печальное положение дел, когда смазчики заставляют своих ниггеров молчать, а белые мужчины не могут этого сделать”, - сказал Кимбалл. “Печальное положение дел, когда они думают, что должны дать ниггерам оружие, иначе вся страна тоже пойдет ко дну. Кто-нибудь хочет знать, президент Семмс, черт возьми, не в своем уме”.
  
  Бен Коултер кивнул. То же самое сделали и большинство других членов экипажа в пределах слышимости. И тогда Кимбалл вспомнил, что Энн Коллетон выступала за создание негритянских военных подразделений, а также за то, чтобы негры становились гражданами Конфедерации после их службы. Он был такого же высокого мнения о ее мозгах, как и о ее теле, что говорило о многом. Если после того, через что она прошла от рук красных, она все еще считала, что CSA нужны негритянские войска… Она все еще неправа, черт возьми, подумал Кимболл.
  
  "Костяная рыба" неуклонно двигалась на восток, к прямоугольнику на карте, через который должен был пройти подводный аппарат, пока он не закончит патрулирование. Кимболл усердно тренировал команду, возвращая то преимущество, которое они потеряли в злачных местах Гаваны. Когда лодка скрылась под поверхностью Атлантики менее чем за тридцать секунд, он выразил удовлетворение - в частном порядке, Тому Брирли. Что касается команды, он никогда не был доволен.
  
  Навигация на борту подводного аппарата была нелегкой, но многократные наблюдения и усердная работа с таблицами - большая часть которых была сделана Брирли, у которой были прекрасные математические способности, - привели "Костяную рыбу" в бокс между пятнадцатью и семнадцатью градусами северной широты, тридцатью и тридцать тремя градусами западной долготы, в район, назначенный ей для этого патрулирования. Кимбалла раздражала работа в установленной зоне вместо того, чтобы свободно охотиться. Взад-вперед, взад-вперед рыскала Костяная рыба, как акула в аквариуме.
  
  “Это не то, из-за чего должна вестись война”, - проворчал Кимбалл своему старшему помощнику. “Это игра в прятки, и ничего больше”.
  
  “Приказы”, - спокойно сказал Брирли. Насколько он был обеспокоен, это все исправляло. Воображения у него было больше, чем у заборного столба, но не намного. Кимболл был уверен, что если бы у него когда-нибудь появилась собственная лодка, он бы умело ею командовал. Он также был уверен, что его старший помощник никогда не совершит ничего впечатляющего.
  
  Кимбалл был разочарован не в последнюю очередь потому, что сомневался, войдут ли какие-либо корабли янки в зону его поиска. Патруль с журналом регистрации, по сути, бездействующий, был не тем, что он имел в виду.
  
  Он лежал в своей койке - которая, какой бы крошечной и тесной она ни была, была единственной, которой мог похвастаться "Костяная рыба", все остальные спали в гамаках или в странных местах среди снаряжения и механизмов в прочном корпусе, - когда впередсмотрящий в боевой рубке заметил столб дыма на западе. Разбуженный криками, он надел ботинки и кепку (единственные вещи, которые он снял) и поспешил наверх, чтобы взглянуть самому.
  
  Его первым приказом было разогнать Bonefish до пятнадцати узлов, чтобы он мог приблизиться и получить лучшее представление о том, на что он охотится. Он мог сделать это практически без риска, потому что дизели подводного аппарата производили меньше выхлопных газов, чем угольная горелка впереди. Он прокричал рулевому изменение курса, которое поставило бы "Костяную рыбу" впереди любого корабля, который предположительно направлялся на юг через территорию, которую он патрулировал. Погруженная лодка двигалась медленно. Ему нужно было быть впереди, чтобы приблизиться для атаки.
  
  Он всмотрелся в бинокль, желая как можно яснее разглядеть судно, выпускающее этот дым. Если это был военный корабль, то он медленно продвигался по воде; он не мог делать больше восьми или девяти узлов. Подойдя ближе, он разглядел приземистую надстройку грузового судна.
  
  Том Брирли подошел рядом с ним. Когда он рассказал старпому о том, что обнаружил, Брирли спросил: “Не потопить ли нам ее из пушки, сэр?”
  
  Кимболл поддался искушению. На "Бонфиш" было гораздо больше трехдюймовых снарядов, чем торпед. Артиллерийский огонь был дешевым и простым способом потопить вражеское судно. Однако через мгновение он покачал головой. “Нет, мы покормим ее парой рыб. Вероятно, это одно из тех грузовых судов-канонерок, которые янки оснастили для борьбы с подводными лодками на поверхности. Зачем рисковать?”
  
  Он выкрикнул приказ погрузиться на перископную глубину. Брирли спустился в люк. Кимболл был прямо за ним. Капитан "Костяной рыбы" упорно закрывал его. Если бы он подождал больше, чем на несколько секунд дольше, он бы впустил море вместе с собой.
  
  Он поднял перископ и посмотрел в него. На одной из призм был конденсат; изображение было туманным. “Дайте мне пять узлов”, - сказал он и подполз ближе на электрических двигателях, которые приводили субмарину в движение под водой. Грузовое судно понятия не имело, что он был там или что какие-либо подводные аппараты могли быть поблизости. Это не изменило скорость. Это не было зигзагообразным движением. Это продолжало свой путь, настолько решительно нормальный, что Кимбалл чертовски заподозрил неладное.
  
  Когда он приблизился к миле, он, Брирли и Коултер все вместе разрабатывали торпедное решение: курс "Бонфиш", курс грузового судна, скорость подлодки, грузового судна, торпеды и дистанция, с которой он выстрелит, - все это ушло на расчет угла, под которым нужно стрелять. “Пара градусов влево”, - пробормотал он примерно на расстоянии 1200 ярдов, а затем, не произнося больше ни слова: “Огонь один! Огонь два!”
  
  Сжатый воздух выбросил "рыбу" из передних торпедных аппаратов. Им потребовалось около полуминуты, чтобы добраться до грузового судна. Оно попыталось отвернуть от них, но слишком поздно. Один попал в нос, другой - в корму. Грохот взрывов заполнил "Костяную рыбу".
  
  Команда ликовала. Кимбалл наблюдал, как грузовое судно перевернулось и затонуло, как камень. У матросов на борту не было времени спустить шлюпки. Пара голов покачивалась в неестественно спокойной воде. “Из нее вытекает чертовски много нефти”, - сказал Кимбалл. “Скорее всего, она перевозила ее для чертова военно-морского флота США. Что ж, теперь они станут еще голоднее, и им придется раньше отправиться домой ”.
  
  “Самый простой из всех, что у нас были за последнее время”, - сказал Брирли. “Прямо как практика”.
  
  “Том, они не заставят нас отказаться от этого из-за того, что это было легко”, - ответил Кимбалл. Через мгновение он продолжил с мрачной уверенностью: “Кроме того, есть вероятность, что следующей она не будет. Ничто в этой чертовой войне долго не остается простым”.
  
  Подразделение боевых скаутов капитана Джонатана Мосса занималось тем же, чем занималось большую часть поздней осени и зимы за пределами деревушки Артур, Онтарио: немногим. Примерно шесть дней из семи погода была слишком плохой для полетов, а седьмой день - маргинальным. Он заработал потрясающий счет в баре офицерского клуба.
  
  Сидевший рядом с ним за столом первый лейтенант Перси Стоун опустил глаза в свой стакан с виски с содовой. “Ничто в этой чертовой войне не остается простым надолго. Самолеты, на которых я тренировался, устарели так же, как прошлогодняя газета, а это было не так давно ”.
  
  У Мосс тоже был виски с содовой, только содовая в рецепте отсутствовала. “В следующий раз, когда вы захотите сохранить ощущение, что дела идут стабильно, а не рывками, постарайтесь не попасть под пули, чтобы вам не пришлось провести большую часть года в стороне”.
  
  “Это хороший совет. Я возьму это на заметку”. Стоун действительно сделал вид, что хочет это записать.
  
  “Ты хороший парень, Перси”, - сказал Мосс, смеясь. Стоун, фотограф на гражданке, был его наблюдателем, когда он пилотировал разведывательный самолет в 1915 году. Их собрали вместе как из-за совпадения их имен, так и по любой другой причине, но они всегда отлично ладили - до тех пор, пока Стоун не остановил пулю из пулемета. Долгое время после этого Мосс думал, что он мертв, но он оказался очень даже живым и носил значок пилота с двумя крыльями вместо одного крыла, которое обозначало наблюдателя.
  
  Он высоко поднял свой бокал. “К черту щенка Сопвита!” - заявил он теперь.
  
  Все, кто слышал его, пили вместе с ним. Лишь горстка новых британских машин добралась до этой стороны Атлантики, но они заставляли каждого американца, который встречался с ними, желать, чтобы этой горстки вообще не было.
  
  Потеряв друзей, которые летали на устаревших одноэтажных самолетах Martin, против щенков, которые могли преодолевать препятствия, нырять, убегать и перехитрить их, Мосс налил себе выпить. Он сам летал на одноэтажном "Мартинсе" с того дня, как перешел с самолетов-наблюдателей на боевые скауты, и до тех пор, пока не приехал сюда тренироваться на новых машинах, которые, как предполагалось, могли соперничать на равных с лучшими, что могли предложить "лайми" и "Кэнакс". Он встал, довольно нетвердой походкой подошел к бару и купил себе еще выпивку. Со стаканом виски в руке он поднял его и сказал: “Выпьем за новые бипланы, которые будут привязывать консервные банки к хвостам щенков”.
  
  Этот тост вызвал одобрительные возгласы и смех. Он вернулся к столу. Когда он сел, красивое лицо Перси Стоуна с длинной челюстью было задумчивым, даже обеспокоенным. Тихим голосом Стоун спросил: “Как вы думаете, они действительно смогут выполнить эту работу? Они чертовски пикантнее, чем все, на чем я когда-либо летал раньше, но я уже довольно давно вышел из обращения ”.
  
  Он похлопал себя по боку. Благодаря входным и выходным ранам от пули, которая попала в него, и разрезам, которые хирурги сделали, чтобы залатать его, у него была самая впечатляющая коллекция шрамов, какую только можно пожелать, - более впечатляющая коллекция шрамов, чем хотелось бы любому в здравом уме.
  
  “У нас должны быть хорошие шансы на победу”, - ответил Мосс с тяжелой обдуманностью, подпитываемой как мыслями, так и алкоголем. “Этот новый двухэтажный вездеход может взбираться на все, что когда-либо производилось, и он маневренен, как и любой другой. Я не думаю, что это такой же быстрый автобус на прямой, как у Щенков, но чертовски близко. В любом случае, скорость, с которой ты можешь поворачиваться, во многих случаях имеет большее значение в воздушном бою ”.
  
  “Это то, что все говорят, конечно же”. Стоун кивнул. “Теперь следующий интересный вопрос: получим ли мы шанс летать на наших птицах до того, как они тоже устареют, и Военное министерство решит обучить нас следующей новой модели, какой бы она ни оказалась?”
  
  “Обсудите это с капелланом или, может быть, обратитесь прямо к Богу. Погода - не по моей части”, - сказал Мосс. Затем он медленно снова начал думать. “Не удивлюсь, если эти двухэтажные автомобили в Европе практически устарели. Вот где происходит настоящее воздушное сражение. Наши новые автобусы - всего лишь копии тех, что Albatros производит для немцев”.
  
  Так было на протяжении большей части войны. Возможно, из-за того, что они вели более жесткую борьбу в воздухе, немецкие производители продолжали выпускать новые и усовершенствованные модели, одной из которых был биплан Albatros. Некоторые из планов совершили путешествие на подводных лодках в США (некоторые тоже затонули, пытаясь совершить путешествие, вот почему новый боевой разведчик выбирался из блоков медленнее, чем следовало), точно так же, как британцы делали все возможное, чтобы канадцы оставались при самолетах и свежих планах.
  
  Многие летчики, находясь в воздухе, носили карманные часы на ремешках на запястьях; громоздкая летная одежда не позволяла проверить часы иным способом. Как и некоторые другие, кого знал Мосс, Перси Стоун постоянно носил свой браслет на запястье. Глядя на него сейчас, он зевнул и сказал: “Думаю, я собираюсь завалиться спать. Я притворюсь, что завтра будет трудный день для полетов, хотя я чертовски хорошо знаю, что пойдет снег и будет холоднее, чем грудь ведьмы ”.
  
  “Долг”, - одобрительно сказал Мосс. “Ответственность. Память”. Он посмотрел в свой стакан. “И виски. Не забудь виски”. Он убедился, что в стакане не осталось виски, которое можно было бы забыть, затем встал и проводил Стоуна в палатку, которую они делили с двумя другими участниками полета, Питом Брэдли и Хансом Оппенгеймом.
  
  Посреди палатки раскалялась докрасна железная печь. Это означало, что на четырех раскладушках, заваленных толстыми серо-зелеными шерстяными одеялами, спать было холодно, но не было ощущения, что Северный полюс переместился на пару миль севернее аэродрома. Это была третья зима Мосса в Онтарио. Насколько он знал, никто в мире не мог раздеться до трусов и скользнуть под одеяло быстрее, чем он.
  
  Подъем начался в половине шестого, что, по его мнению, было на пару часов рановато. В голове у него стучало. Он проглотил всухую пару таблеток аспирина - на самом деле, американские имитации аспирина. Они подействовали достаточно хорошо. И, когда он высунул голову из палатки, он моргнул и присвистнул от удивления.
  
  Было холодно. Дыхание, которое он со свистом выдыхал, создавало маленькое морозное облачко перед его лицом. Но было ясно. На востоке небо светилось лососевым. Слишком скоро взойдет солнце. В декабре оно едва показывало свой лик. Теперь, когда наступил февраль, оно начало вспоминать, что у него все-таки были какие-то дела в Канаде.
  
  Он просунул голову обратно внутрь. “Я думаю, нам все-таки удастся немного полетать”.
  
  “Это было бы хорошо”, - серьезно сказал Оппенгейм. Он редко был чем-то иным, кроме серьезности. “Когда они послали нас из Лондона после обучения на этих новых двухэтажных самолетах, идея заключалась в том, что мы должны летать на них. В конце концов, мы - оперативная эскадрилья”. Его родители приехали из Германии. У него не было акцента, но язык, на котором он говорил дома в детстве, повлиял на то, как он составлял предложения.
  
  Летчики отправились в палатку столовой и принялись за яичницу с беконом, блины и плохой кофе. Командир эскадрильи, майор Джулиус Черни, кивнул им. “Можем ли мы пройти вдоль линии, сэр, и посмотреть, не пошлют ли лайми кого-нибудь против нас?” Спросил Мосс.
  
  “Ну, почему, черт возьми, нет?” Сказал Черни. “Метеорология говорит, что в ближайшие несколько часов все выглядит хорошо”. Он хмыкнул. “Да, я знаю, на это и на пять центов можно купить пива”. Он похлопал Мосса по спине. “Удачной охоты”.
  
  Люди с лопатами, лошади и мулы с совками сделали взлетно-посадочные полосы пригодными для использования. На больших аэродромах перед ними были установлены тракторы с лопастями для уборки снега. Артур не мог похвастаться подобными удобствами.
  
  Мосс наслаждался тем, как его самолет отрывался от земли. Модернизированный боевой разведчик от Wright works в Огайо - копия Albatros D.II - набирал высоту, близкую к тысяче футов в минуту, намного быстрее, чем мог бы справиться его старый Martin.
  
  И все небо перед ним было пустым. Теперь он возглавлял полет, справа от него был Перси Стоун, а слева Оппенгейм и Брэдли. Они летели на восток, пока не достигли линии траншей, которая пересекала Онтарио между озером Онтарио и озером Гурон. К западу от траншей снег не мог скрыть опустошения на земле, за удержание которой канадцы и их британские союзники так ожесточенно сражались. К востоку от них - или, по крайней мере, к востоку от артиллерийского полигона от них - зимой была просто снежная местность. Ослепительный блеск солнца на бесконечных милях белизны заставил Мосса сморгнуть слезы за защитными очками.
  
  Тут и там, в окопах "Кэнакс", вспышки дульных выстрелов показывали, что солдаты стреляли по нему и его товарищам по полету. Он засмеялся, и холодный поток воздуха унес его веселье прочь. Ружейный и пулеметный огонь достигал высоты примерно в две тысячи футов. Он был высоко над этой опасностью.
  
  Затем открыли огонь канадские зенитки. В небе, как по волшебству, появились черные клубы дыма. Когда одна из них разорвалась в паре сотен ярдов ниже боевого разведчика Мосса, самолет взбрыкнул, как норовистая лошадь. Он начал менять свою скорость, курс и высоту более или менее произвольно, так что артиллеристы не могли точно рассчитать, куда направить свои снаряды. Небо, слава небесам, было большим, необъятным. Он уважал зенитный огонь, не боясь его.
  
  Он повел свой полет на юг и восток вдоль линии, в направлении Торонто, вызывая вражеские самолеты подняться и вступить в бой. Время от времени он поглядывал на указатель уровня топлива и часы. Как и большинство других боевых разведчиков, новые машины Райта могли оставаться в воздухе около полутора часов. Если бы он и его товарищи не нашли претендентов, им пришлось бы вернуться домой.
  
  Когда в небе к югу от Мосса разорвались новые зенитные снаряды, они привлекли его внимание к самолету, в который они были нацелены: одному из двухместных бипланов Avro, которые канадцы использовали для разведки с начала войны.
  
  Мосс помчался к Avro, за ним последовали его товарищи по полету. Пилот "Кэнакс" не изменил курс, несмотря на то, что "Арчи" рвался вокруг него; он позволил своему наблюдателю сделать нужные фотографии. Мосс знал об этом по своей работе со Стоуном. Иметь на хвосте четырех американских разведчиков "Файтинг скаут" было совсем другим делом для пилота Avro. Он ушел от Райтов в крутящемся пике.
  
  Иногда скорость действительно имела значение. Мосс и его товарищи развивали скорость более двадцати миль в час на Avro. Они быстро приблизились. Наблюдатель начал стрелять по ним. Они отстреливались сразу с четырех направлений. Четыре потока трассирующих пуль сошлись на отчаянно уворачивающемся Авро.
  
  Затем он больше не уклонялся, а устремился к земле. Один из этих потоков пулеметных пуль, должно быть, настиг пилота и оставил его мертвым или без сознания. Наблюдатель продолжал стрелять, пока американские боевые разведчики не отошли от своего пораженного врага. Мгновение спустя Avro врезался в замерзшую землю и загорелся.
  
  Мы можем претендовать только на четверть самолета за штуку, подумал Мосс: невозможно сказать, чья пуля сразила Кэнака. Ему было все равно. Ему понадобилось время, чтобы сориентироваться после головокружительного действия. Когда он понял, в какую сторону идти, он взмахнул крыльями и указал на северо-запад, обратно к аэродрому. Самолет направлялся к нему. Мосс оглянулся на горящие обломки "Авро". Сегодня мы заработали свою плату, подумал он.
  
  Солдаты Конфедерации угрюмо брели на юг по грязи, которая забила дороги штата Секвойя. Красная река, которая отмечала границу между бывшей Индейской территорией и Техасом, находилась всего в паре миль отсюда.
  
  Рядовой первого класса Реджинальд Бартлетт указал. “Как называется вон тот маленький городок?” он спросил. Он был крупным, справедливым парнем с комичным оборотом речи, который позволял ему говорить возмутительные вещи, которые у других мужчин привели бы к неприятностям или дракам.
  
  “Что есть Райан”, - ответил сержант Пит Хейрстон. Резкий акцент ветерана из Джорджии был далек от мягкого, почти английского акцента Бартлетта в Ричмонде.
  
  Реджи ухмыльнулся. “Ну, я хочу тебе кое-что сказать, сержант”, - сказал он, стараясь, чтобы его голос был как можно более глубоким и авторитетным. “Мы должны удержать этот город. Вся Конфедерация зависит от нас в удержании этого города ”.
  
  Хэйрстон издал сдавленный смешок. “Иди ты к черту, Бартлетт, чертов умник, сукин сын”.
  
  “Сержант, почему вы ругаете Реджи?” Спросил рядовой Наполеон Диббл. “Что он такого плохого сказал?”
  
  Мгновение спустя первый лейтенант Джером Николл, командир роты, заговорил своим собственным глубоким, авторитетным тоном: “Я хочу вам кое-что сказать, ребята - мы должны удержать Райана. Вся Конфедерация зависит от нас в удержании Райана ”.
  
  “Ты сукин сын”, - восхищенно сказал Хайрстон и сделал вид, что собирается ударить Бартлетта.
  
  “Что он сказал, сержант?” Повторил Нэп Диббл, его глаза расширились и он был озадачен. “Он сказал то же самое, что сказал лейтенант, так почему ты на него злишься?”
  
  Хайрстон и Бартлет разделили момент молчаливого веселья. Диббл был довольно хорошим парнем, храбрым и добродушным, но не огненным шаром, когда дело касалось мозгов. “Не беспокойся об этом, Нап - все в порядке”, - сказал Бартлетт. Он повернулся обратно к Хэйрстону. “Ты же знаешь, мы должны удержать любой кусок Секвойи, который сможем. Немцы все еще не захватили всю Бельгию”.
  
  Мгновение спустя лейтенант Николл выразил то же чувство почти идентичными словами. “Видишь?” Воскликнул Диббл. “Реджи сказал именно то, что сказал лейтенант, так почему же ты устраиваешь ему из-за этого неприятности?”
  
  “Лейтенант сказал то же самое, черт возьми, и при Дункане, и у нас закончился Дункан”, - сказал Хайрстон. “Он сказал ту же самую чертову вещь перед Ваурикой, и нас оттуда выгнали. То, что мы должны что-то сделать, не обязательно означает, что мы можем это сделать ”.
  
  Словно для того, чтобы подчеркнуть этот момент, снаряд с визгом упал и разорвался в нескольких сотнях ярдов от нас на одной стороне дороги. Он поднял фонтан грязи. Несколько кайова и команчей, присоединившихся к армии К.С. во время ее изматывающего отступления через южную Секвойю, подпрыгнули и воскликнули. Большинство из них обратили на взрыв не больше внимания, чем белые солдаты.
  
  “Я слышал, что у некоторых из этих индейских племен есть свои собственные маленькие армии на поле боя, сражающиеся бок о бок с нашими”, - сказал Реджи.
  
  Пит Хайрстон кивнул. “Это факт. Но это Пять Цивилизованных племен, и они в значительной степени ведут свои собственные дела любым способом. Они делали это, во всяком случае, пока проклятые янки не высадились на них. Бог знает, что теперь происходит с бедными, жалкими краснокожими ублюдками ”.
  
  “Здешние индейцы кажутся достаточно цивилизованными”, - сказал Бартлетт.
  
  Лейтенант Николл подслушал это (к счастью, он пропустил, как Реджи выдавал себя за него). “Это вопрос закона, Бартлетт. Крики, чокто, чероки и кто там еще имеют законный контроль над своими собственными внутренними делами. Краснокожие в окрестностях этого не делают ”.
  
  Райан, когда они тащились к этому, мог когда-то похвастаться тысячей человек. С другой стороны, этого могло и не быть. Сейчас в нем определенно не было тысячи мирных жителей: большинство из них бежали через Ред-Ривер в Техас. Райан лежал на краю низменности Ред-Ривер, где леса из мескитовых деревьев и тамараков и болота с бесконечными маленькими ручейками, петляющими по ним, заняли место прерии, по которой Бартлетт так долго шел.
  
  По выкрикнутому приказу лейтенанта Николла его рота присоединилась к остальным солдатам Конфедерации, отступавшим из Ваурики, и окопалась перед Райаном. Разбрасывая грязь позади себя, Реджи сказал: “На Роанокском фронте такого не было. Там, если вы проехали вперед или назад четверть мили, было о чем написать домой. Когда мы выехали из Ваурики, нам пришлось отступить миль на десять ”.
  
  “Да, ну, это тоже следующий город к югу от Ваурики. Там и здесь не о чем говорить”, - сказал Хайрстон. “Янки вытесняют нас из одного места, какой, черт возьми, смысл останавливаться, пока не найдется что-то еще, за что стоит держаться?”
  
  “Мм, может быть, у вас там что-то есть”, - признал Бартлетт. “В долине Роанок много застроенных земель, а то, что не застроено, - это хорошие фермерские угодья. Здесь много земли просто лежит пустой, ничего особенного не делается. Кажется немного забавным, когда ты привык к тому, как обстоят дела на другом берегу Миссисипи ”.
  
  “Да”, - согласился Хайрстон. Мимо проехала пара трехдюймовых полевых орудий, которые тащили по грязи ломовые лошади. “И это наша артиллерия. Это вся артиллерия, которая у нас есть, на многие мили вокруг. На Роанокском фронте все не так, не так ли?”
  
  “Господи, нет”, - ответил Реджи. “Там янки и мы выстраивали их в линию ступица к ступице и набрасывались друг на друга до тех пор, пока не казалось, что везде, куда могли дотянуться пушки, нет ни одного живого человека”.
  
  Ему хотелось, чтобы перед окопами, которые он и его товарищи копали, была натянута колючая проволока. Силы конфедерации смогли использовать некоторые позиции дальше на север в Секвойе, но были вынуждены отказаться от них, когда янки вытеснили их с их позиций. Из Техаса не поступало ничего нового. Из того, что Реджи слышал, у защитников Техаса тоже были свои проблемы.
  
  Он все еще копал, когда полевые орудия США открыли огонь по его позиции. Пару раз ему пришлось броситься в грязь из-за почти промахов. После каждого из них он вставал, отряхивался и возвращался к работе.
  
  Джо Мопопе, один из кайова, который сражался бок о бок с конфедератами со времен Ваурики, спросил: “Как ты можешь это делать? Я могу сражаться с винтовкой” - теперь он носил "Тредегар“, а не "беличье ружье", с которым начинал, - "но все по-другому, когда начинают стрелять большие пушки. Они слишком далеко, чтобы я мог стрелять в них в ответ, поэтому они заставляют меня бояться ”.
  
  Признание страха требовало своего рода самообладания. Бартлетт изучал длинное лицо Мопопа с прямым носом и высокими скулами. “Все то, к чему ты привык, Джо”, - сказал он наконец, заботясь о гордости индейца больше, чем он думал. “Я бывал под обстрелом похуже этого с 1914 года. Я знаю, что это может сделать, а чего нет. Первые несколько раз это чертовски пугало меня ”.
  
  “Ах”. Мопоп обычно был довольно серьезным парнем. Теперь он попробовал улыбнуться, как будто проверяя, подойдет ли она к его лицу. “Приятно это знать. Следовательно, воин может научиться этому виду боя так же, как и любому другому ”.
  
  “Да”, - сказал Реджи. Отец Джо Мопопа, возможно, был воином традиционного индейского племени, тайком пересекавшим границу США во время рейдов в Канзас. Такого рода вещи продолжались в течение многих лет после Второй мексиканской войны, наконец, прекратившись незадолго до начала века.
  
  Бартлетт пожал плечами. Он тоже происходил из семьи воинов. Оба его деда участвовали в войне за отделение. Его отец не участвовал во Второй мексиканской войне, но дядя Джаспер, черт возьми, был уверен - и тоже не затыкался по этому поводу, по сей день.
  
  Из тыла траншей открыли огонь полевые орудия конфедератов. Они стреляли быстрее, чем их коллеги-янки. Улыбка Джо Мопопа стала шире. “Ах, мы возвращаем им это. Это хорошо. Причинять им боль лучше, чем сидеть здесь и позволять им причинять боль нам”.
  
  “Да, за исключением одной вещи”. Реджи отложил свой окопный инструмент и снял с плеча винтовку. “Если мы открываем огонь по "дамнянкиз", это означает, что они достаточно близко, чтобы артиллеристы могли их заметить. И если они будут достаточно близко, чтобы артиллеристы могли их заметить, у нас скоро будет компания ”.
  
  Он посмотрел на север. И действительно, вот появились люди в серо-зеленой форме. Они продвигались гораздо более открыто, чем это было бы в долине Роанок, где любой человек, оказавшийся за пределами траншеи, рисковал немедленным уничтожением. Помимо этого, здешний командующий янки, казалось, оценивал опасность по тому, сколько людей конфедераты перед ним сбили с ног при приближении. Некоторые генералы в баттернате тоже были такими. Бартлетт был рад, что не служил ни под одним из них.
  
  Ружейный и пулеметный огонь заставил янки лечь на землю. Полетела грязь, когда американские солдаты окопались. Любой человек, который надеялся пережить войну, был под рукой с лопатой. Носилки с несколькими ранеными конфедератами вернулись в Райан. По другую сторону линии фронта носилки в американской форме, без сомнения, делали то же самое с ранеными дамнянками.
  
  “Мы остановили их!” Радостно сказал Наполеон Диббл.
  
  Даже Джо Мопоуп закатил свои черные глаза при этих словах. Так мягко, как только мог, Реджи сказал: “Мы остановили их на время, Вздремни. Мы остановили их на некоторое время в Duncan, и на некоторое время в Waurika тоже. Вопрос в том, сможем ли мы остановить их, когда они покажут все, что у них есть?”
  
  “Мы должны”, - ответил Диббл. “Лейтенант Николл сказал, что мы должны. Если мы этого не сделаем, янки захватят Секвойю и заполнят ее немцами”. Он уже совершал эту ошибку раньше; никто больше не утруждал себя тем, чтобы поправлять его по этому поводу.
  
  Опустились сумерки. Реджи погрыз черствый кукурузный хлеб и открыл банку фасоли со свининой. Этого было достаточно, чтобы унять урчание в животе, хотя из этого не получилось ничего вкусного. Начал накрапывать холодный моросящий дождь. Ружейный огонь разбрызгивался вверх и вниз по линиям, дульные вспышки были похожи на жуков-молний.
  
  Когда Бартлетту понадобился кто-нибудь, чтобы вырыть траншею вперед к хорошему столбу для пикета, который он заметил, он огляделся в поисках Джо Мопопа, но не обнаружил его. Он задавался вопросом, куда, черт возьми, подевался индеец. Кайова и команчи были достаточно хороши в бою, но им не нравилась тяжелая работа, которая сопровождала службу в аду.
  
  Он поручил Напу Дибблу копать вместо него. Нап выполнил работу без жалоб. Он никогда не жаловался. Вероятно, он был недостаточно умен, чтобы жаловаться. Из-за того, что он этого не сделал, он получил больше, чем свою справедливую долю работы, которую никто другой не хотел.
  
  Сержант Пит Хайрстон разразился устрашающим шквалом проклятий. Реджи поспешил посмотреть, что происходит. Там стоял Джо Мопоуп с ножом в одной руке и парой предметов, которые Бартлетт не мог хорошо разглядеть, в другой. Тоном, средним между отвращением и благоговением, Хайрстон сказал: “Этот краснокожий сукин сын только что вернул нам два скальпа янки”.
  
  Реджи вытаращил глаза. Затем он выпалил: “Неудивительно, что его не было рядом, когда я нуждался в том, чтобы он копал”.
  
  Очень тихо Джо Мопоуп рассмеялся.
  
  Пока Сильвия Энос ехала на трамвае к своей работе на заводе по консервированию макрели, она внимательно просматривала внутренние страницы "Бостон Глоуб". Насколько она была обеспокоена, в газете никогда не говорилось достаточно о военно-морских делах. Сражение на суше, которое не продвинуло фронт ни на четверть мили в ту или иную сторону, освещалось на первой странице. Иногда она думала, что о кораблях упоминают только тогда, когда они были торпедированы или разнесены на куски.
  
  Она ничего не увидела об американском корабле "Эрикссон". То, что она ничего не увидела об эсминце, заставило ее тихо вздохнуть с облегчением. Это означало - она искренне надеялась, что это означало, - что с ее мужем Джорджем все в порядке.
  
  Большинство людей в троллейбусе были женщинами по дороге на работу, многие из них направлялись на работу, которую выполняли мужчины до того, как война забрала их в армию или на флот. Многие из них просматривали газету так же внимательно, как это делала Сильвия. Некоторые из тех, кто не был одет в траурное черное. Им больше не нужно было бояться худшего. Они уже столкнулись с этим.
  
  Сильвия оставила свой экземпляр "Глобуса" на сиденье, когда троллейбус подъехал к ее остановке. Она хотела, чтобы Джордж был дома. Она хотела, чтобы он никогда не уходил на войну. И она надеялась, что "Эрикссон" был далеко в море, нигде поблизости от порта. Она любила своего мужа, и она думала, что он любит ее, но она не была уверена, как это было когда-то, что она может доверять ему вне поля зрения.
  
  Она прошла небольшое расстояние до консервного завода, который был не более прекрасен, чем должен был быть. Он находился недалеко от гавани и вонял рыбой. Тощая кошка посмотрела на нее и оптимистично мяукнула. Она покачала головой. “Прости, кошечка. Сегодня от меня никаких подачек”. Кошка снова мяукнула, на этот раз жалобно. Сильвия тоже снова покачала головой и пошла дальше.
  
  Она схватила свою карточку с расписанием и воткнула ее в часы. С деньгами было не очень - в конце концов, она ведь не была мужчиной, - но с ними и ежемесячными отчислениями из зарплаты Джорджа она справлялась достаточно хорошо.
  
  “Доброе утро, миссис Энос”, - сказала бригадир, спеша к автомату, который наклеивал яркие этикетки на банки со скумбрией.
  
  “Доброе утро, мистер Винтер”, - ответила она. Он кивнул и, прихрамывая, прошел мимо нее: в молодости он получил пулю в ногу во время Второй мексиканской войны.
  
  Пару минут спустя Изабелла Антонелли заняла свое место за тренажером рядом с Сильвией. Она была одета в черное; ее муж погиб, сражаясь в Квебеке. Она застенчиво кивнула Сильвии, поставила ведерко с ужином и убедилась, что ее машина в хорошем рабочем состоянии.
  
  С ревом моторов и несколькими нестройными взвизгами ремней вентилятора линия пришла в движение. Сильвии приходилось нажимать на три рычага, делая шаг за шагом между ними, чтобы загрузить в свою машину чистые яркие банки, намазать их пастой и наклеить этикетки, в результате чего макрель, мякоть которой шла в банки, удивительно напоминала тунца. Будучи женой рыбака, она знала, что это за ложь. Однако люди, которые покупали банки в Огайо или Небраске, не стали бы этого делать.
  
  В некоторые дни ходьба и нажатие на рычаги могли завораживать, так что половина утра пролетала незаметно, а Сильвия едва замечала, как проходит время. Это было одно из таких утра. Единственный раз, когда она выбилась из привычного режима, был, когда ее резервуар для пасты пересох, и ей пришлось наполнять его из большого ведра с пастой под машиной, прежде чем она смогла наклеить еще этикеток.
  
  Как это иногда случалось, свисток на обед напугал ее, выдернув из мира, в котором она была почти такой же механической, как машина, за которой она ухаживала. Линия со стоном остановилась. Сильвия встряхнулась, как могла бы сделать, выходя из ванны в конце коридора в своем многоквартирном доме. Она огляделась. Там было ее обеденное ведерко из окрашенного в черный цвет листового металла, похожее на то, которое клепальщик мог бы отнести на Бостонскую военно-морскую верфь.
  
  Ведерко для ужина Изабеллы Антонелли, возможно, было идентичным ее собственному. Две женщины сидели на скамейке возле пыхтящего парового радиатора. У Сильвии в тарелке с ужином был сэндвич с ветчиной, остатки с прошлой ночи. У Изабеллы Антонелли была плотно закрытая миска, в которой, похоже, тоже оставались остатки: длинная лапша, похожая на червей, политая томатным соусом. Она приносила их на фабрику примерно три дня из пяти. Сильвия считала их отвратительными, хотя никогда не говорила об этом, боясь задеть чувства своей подруги.
  
  Мимо, прихрамывая, прошел мистер Винтер с сигарой, зажатой в зубах. Он нес свое собственное ведерко с ужином, ища, где бы присесть. Его взгляд задержался на Изабелле, когда он проходил мимо. “Ты можешь пойти с ним, если хочешь”, - сказала Сильвия.
  
  “Сегодня я посижу с вами”, - сказала итальянка. Она улыбнулась, отчего стала выглядеть моложе и не такой усталой. “Ему не следует принимать меня слишком близко к сердцу, тебе не кажется?”
  
  Она и бригадир - вдовец в течение многих лет - были любовниками в течение нескольких месяцев. Они держали это в секрете, как на фабрике, так и в своих семьях. Уинтер сделал несколько умозрительных замечаний в адрес Сильвии с тех пор, как она начала работать на консервном заводе; она была просто рада видеть, что он привязан к кому-то другому. К его чести, он не адресовал ей ни одного из этих замечаний с тех пор, как познакомился с Изабеллой.
  
  Сильвия сказала: “Любой, кто принимает кого-то другого как должное, - дурак”.
  
  Она не осознавала, с какой горечью произнесла это замечание, пока Изабелла Антонелли с обеспокоенным выражением лица не спросила: “Но с твоим Джорджо все в порядке, да?”
  
  “С ним все хорошо, да”, - ответила Сильвия, что ни в коем случае не было полным ответом. Изабелла, очевидно, поняла, что это не был полный ответ. Она также, очевидно, поняла, что это был единственный ответ, который она получит. Остаток получасового обеда прошел в неловком молчании.
  
  В кои-то веки Сильвия была рада вернуться к своей машине, погрузиться в рутину вытаскивания и переставления, вытаскивания и переставления, наблюдения за тем, как банки, блестящие от консервирования, загружаются в машину, а оттуда вытекают банки с безвкусными этикетками. Машина не задавала вопросов, на которые она предпочла бы не отвечать. Машина вообще не задавала вопросов.
  
  Как и во время обеденного свистка, Сильвия вздрогнула, когда раздался сигнал отбоя. Было темно, когда она вышла из машины и направилась к троллейбусной остановке, но не так темно, как в начале года. На западе сгущались сумерки, предвестники грядущей весны. Это был единственный предвестник весны, который она смогла найти; ветер резал, как нож.
  
  Ей пришлось стоять почти всю обратную дорогу до остановки у своего жилого дома. За исключением ланча, она стояла с тех пор, как приехала на завод. Теперь, когда она вернулась из того механистического мира, она почувствовала, как устала. Ноги больше не хотели ее держать. Когда ей, наконец, удалось сесть, она чуть не уснула до того, как трамвай подъехал к ее остановке. Однажды она так и сделала, пройдя обратно больше мили пешком. На этот раз она этого не сделала, но вставать и сходить с троллейбуса было важнее, чем что-либо другое.
  
  Она проверила свой почтовый ящик в вестибюле многоквартирного дома. Никакого письма от Джорджа, что означало, что он не заходил в порт за несколько дней до этого, что означало, что у него не было шанса попасть в неприятности в порту. Возможно, он попал в беду на море, но это была беда другого рода, и она переживала из-за нее по-другому.
  
  Циркуляры от угольного совета, Агентства по сбору металлолома, Продовольственного совета, комитета "Победа над отходами" и Управления военных сбережений и налогов помогли заполнить почтовый ящик. То же самое сделал один из нового для нее агентства, the Paper Conservation Authority, который сообщил ей зловещим бюрократическим тоном любого правительственного учреждения, что бумага является важным военным ресурсом и ее нельзя тратить впустую.
  
  “Тогда почему я получаю так много бесполезной бумаги каждый день?” - пробормотала она, бросая разноцветные листы в потрепанную корзину для мусора. Ответ на это был слишком ясен: “Потому что это написано на одной доске, а остальные этого не читают, вот почему”.
  
  Она поднялась наверх, чтобы забрать своих детей у Бриджид Коневал, которая после того, как ее мужа призвали в армию, решила забрать детей других женщин, которые получили работу на фабриках, вместо того, чтобы самой устроиться на фабрику. Казалось, что каждый лестничный пролет в два раза больше предыдущего, а каждая ступенька в два раза выше.
  
  Выйдя в коридор, она направилась по коридору в квартиру миссис Коневал, чтобы забрать Джорджа-младшего и Мэри Джейн и отвести их обратно в свою квартиру, где она приготовит ужин и позволит им играть, пока они не будут готовы ко сну - или, что более вероятно, пока она сама не будет готова ко сну и не сумеет убедить их, что им тоже следует прилечь.
  
  Их становилось все труднее убеждать. Джорджу-младшему сейчас было шесть лет, приближалось к семи, а Мэри Джейн - почти четыре. Сильвии в эти дни требовалось больше сна, в то время как им - меньше. Вряд ли это было справедливо.
  
  В квартире Бриджид Коневал было так много детей, что визги и вопли при появлении Сильвии стали обычным делом. Но крики, которые Сильвия слышала сейчас, исходили не из детских глоток. Страх пронзил ее, острый, как если бы она схватилась за электрический провод под напряжением. Ей пришлось заставить себя постучать, а затем пришлось постучать дважды, чтобы кто-нибудь внутри обратил на нее внимание.
  
  Женщина, открывшая дверь, не была Бриджид Коневал, хотя она была очень похожа на нее. Увидев Сильвию, Джордж-младший и Мэри Джейн подбежали и обняли ее. Над ними Сильвия задала вопрос, которого боялась, вопрос, который нужно было задать: “Она ...? Это ...?”
  
  “Это то”. У женщины, несомненно, сестры Бриджит, тоже был такой же акцент, как у нее. “Меньше часа назад пришла телеграмма. Он был там, в Вирджинии, бедняга, и никогда больше оттуда не вернется ”.
  
  “Это ужасно. Мне так жаль”, - сказала Сильвия, чувствуя неадекватность слов. Она знала, что чувствует Бриджид Коневал. Она дважды думала, что Джордж проиграл, один раз, когда его рыбацкая лодка была захвачена торговым рейдером Конфедерации, и один раз, когда его "ривер монитор" был выброшен из воды. Единственное, что спасло его тогда, это то, что он был не на борту, а на берегу реки, пьяный и собирающийся переспать с цветной шлюхой.
  
  Она даже не могла сказать, что поняла, потому что сестра Бриджид ей бы не поверила. Затем у нее появилась новая забота, иная, но по-своему не менее насущная: пока Бриджид Коневал скорбит, кто позаботится о детях, когда ей придется идти на работу?
  
  Великая война: прорывы
  
  Сэм Карстен протер палубу USS Dakota страховочным тросом, обвязанным вокруг его талии. Линкор раскачивался, как игрушечная лодка в ванне буйного мальчишки, прокладывая себе путь через волны, которые посрамили бы все остальные, которые он когда-либо знал.
  
  Он крикнул своему соседу по койке Вику Крозетти, который неподалеку чистил шваброй: “Все, что говорят о мысе Горн, правда!”
  
  “Да”, - крикнул в ответ Крозетти сквозь вой ветра. “Единственная проблема в том, что они не говорят "достаточно близко", эти сукины дети с закрытыми ртами”.
  
  В нем не было ничего замкнутого. Это был говорливый итальянец, маленький, смуглый, волосатый и уродливый, как обезьяна. Карстен, напротив, был высоким и мускулистым, с розовой кожей и такими светлыми волосами, что они казались почти белыми.
  
  Крозетти хитро посмотрел на него. “Ты уже загорел, Сэм?”
  
  “Пошел ты”, - дружелюбно сказал Карстен. Он сгорел в Сан-Франциско. Господи, он сгорел в Сиэтле. Служба на Сандвичевых островах и в тропической части Тихого океана была адом ожогов, шелушения, применения оксида цинка и полудюжины других мазей, которые тоже не помогали. “Наконец-то я нахожу подходящую мне погоду, и что я получаю? Тощий даго доставляет мне неприятности”.
  
  Если бы кто-нибудь назвал его тощим даго, Крозетти ответил бы пинком в зубы или ножом под ребра. Когда Сэм это сделал, он ухмыльнулся. Карстен умел говорить, не выводя людей из себя. Ему даже было трудно затевать драки в прибрежных салунах.
  
  Еще одна огромная волна, пронесшаяся с запада на восток, подняла "Дакоту" на гребень. На мгновение Сэму открылся чертовски длинный вид. Он заметил другой линкор из состава вооруженных сил США, который прошлой осенью вышел из Перл-Харбора в Вальпараисо, Чили, - за исключением того, что осень на Сандвичевых островах ничего не значила, а в Чили наступала весна. Чуть дальше он разглядел американский бронепалубный крейсер и пару эсминцев, которые охраняли большие боевые корабли от повреждений.
  
  Он также заметил чилийский бронепалубный крейсер. За исключением другого флага и другой окраски - чилийцы предпочитали небесно-голубой американскому серому - он выглядел так же, как и его американский аналог. Так и должно было быть; оно было выпущено на Бостонской военно-морской верфи.
  
  Указывая на это, Карстен сказал: “Мы продали чилийцам их игрушки, а Англия продала аргентинцам их. Теперь нам предстоит выяснить, кто лучший производитель игрушек”.
  
  “Черт с ними со всеми”, - сказал Крозетти. “Если бы Аргентина была на нашей стороне, Чили была бы в постели с "лайми". Но Аргентина кормит Англию, так что Чили в конечном итоге играет в нашей команде. Большое дело, спросите вы меня ”.
  
  “Эй, послушай, если бы Аргентина была на нашей стороне, мы бы плыли с востока на запад, прямо во все эти чертовы волны и этот вонючий ветер, вместо того чтобы плыть вместе с ними. Как тебе это нравится?”
  
  “Нет, спасибо”, - сразу же ответил Крозетти.
  
  В глазах Карстена появилось отсутствующее выражение. “Как ты смотришь на то, чтобы попробовать проплыть с востока на запад через это место на корабле без двигателя - я имею в виду, действительно проплыть здесь?” он сказал. Крозетти перекрестился. Сэм рассмеялся. “Да, я тоже так к этому отношусь”.
  
  “В прежние времена они были крутыми ублюдками”, - сказал Вик Крозетти. “Слишком глупые ублюдки, чтобы захотеть приехать в такой богом забытый уголок мира”.
  
  Прежде чем Карстен смог ответить на это, засвистели клаксоны, звук, достаточно отвратительный, чтобы перекрыть бушующий ветер. Все на палубе отстегнули страховочный трос и побежали к своему боевому посту. Сэм понятия не имел, были ли это учения или какой-то эсминец впереди заметил британские, аргентинские или, может быть, даже французские корабли. Он знал, что должен относиться к шуму так, как будто снаряды могут начать падать вокруг - или на - Дакоту в любой момент.
  
  Линкор погрузился во впадину между волнами, круто опустив нос. Нога Сэма поскользнулась на морской воде. Он дико размахивал руками и каким-то образом сумел удержаться от падения лицом вниз. Затем его ботинки зазвенели по металлическим перекладинам, когда он спускался вниз.
  
  Его боевое место было заряжающим самого переднего пятидюймового орудия правого борта. Он бросился в тесный "спонсон" и стал ждать, что будет дальше.
  
  Перед ним - он был бы поражен, будь это иначе - стоял командир этого пятидюймового орудия, старший старшина и помощник наводчика по имени Хайрам Кидд, которого чаще всего называли “кэп”. Он выбросил свою обычную сигару где-то по дороге в спонсон. Он не мог быть слишком далек от этого; он не тяжело дышал, и он был неваляшкой, который служил на флоте много лет, прежде чем Сэм получил свою первую пару длинных штанов.
  
  “Это практика или по-настоящему?” Спросил Сэм.
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил Кидд. “Думаешь, они мне что-нибудь говорят?”
  
  В яичницу ввязалась остальная команда: укладчики орудий и подбрасыватели снарядов. Все они были на своих постах, когда коммандер Грейди, отвечавший за вспомогательное вооружение правого борта, просунул голову в спонсон. Грейди одобрительно кивнул; он был довольно приличным человеком. “Отличная работа, ребята”, - сказал он.
  
  Хайрам Кидд задал тот же вопрос, что и Карстен: “В чем суть, сэр? Это просто очередная тренировка, или у нас впереди неприятности?”
  
  “Завтра с восходом солнца нас наверняка ждут неприятности”, - ответил Грейди. “Рано или поздно, если они нас не остановят, мы будем в состоянии сорвать поставки пшеницы и говядины из Аргентины в Англию. Если мы сможем это сделать, лайми будут голодать, поэтому они перевернут небо и землю, чтобы держать нас подальше ”.
  
  “Я понимаю это, сэр”, - терпеливо ответил Кидд. “Я имел в виду, есть ли у нас проблемы прямо сейчас?” Грейди бы знал. Расскажет ли он, вероятно, будет другим вопросом.
  
  Он начал отвечать, но затем кто-то в коридоре заговорил с ним. “Что?” - спросил он удивленно. Он поспешил прочь.
  
  “Черт возьми”, - сказал Люк Хоскинс, один из перевозчиков снарядов. Он был подходящим человеком для своей работы, будучи выше и толще в плечах, чем Карстен, который сам не был маленьким. Никто такого размера, как, скажем, Вик Крозетти, не смог бы обращаться с пятидюймовыми шестидесятифунтовыми снарядами так, как если бы он собирался зарядить их в свой дробовик. Кроме того, мастер по изготовлению раковин был не из тех профессий, которые требовали больших мозгов.
  
  “Я думаю, что это...” - начал Кидд, как раз в тот момент, когда клаксоны просигналили "все чисто".
  
  “Ты собирался сказать, что думал, что это настоящая вещь, не так ли?” Сказал Карстен, когда они начали выходить из тесного спонсона.
  
  Он ожидал, что Кидд будет все отрицать, но помощник стрелка кивнул. “Черт возьми, да, я это сделал. Нам следовало сделать это несколько месяцев назад, вместо того чтобы тратить время в Вальпараисо и Консепсьоне, как мы сделали. Черт возьми, мы были готовы, но чилийский флот - это не то, что вы назвали бы огненным шаром ”.
  
  “Как ты говоришь "завтра” по-испански?" Сказал Карстен. “Манана, вот и все. Интересно, сколько раз мы слышали манану там, наверху”.
  
  “Чертовски много, сколько бы их ни было”, - уверенно сказал Кидд. “Впустую потраченное время, впустую потраченное время”. Он покачал головой медленным, скорбным жестом. “Моря не были бы такими тяжелыми, если бы мы начали движение примерно в середине лета, вместо того чтобы ждать, пока мы направимся к осени. Я все еще не доверяю нашему рулевому управлению. Хотел бы я это сделать, но я этого не делаю ”.
  
  Смех Карстена был звуком, который он издавал, чтобы сдержать страх. “В чем дело, ‘капитан’? Вы же не хотите сделать круг в сторону лимонов и аргентинцев, как мы сделали в сторону лимонов и японцев в битве трех флотов?”
  
  Кидд пару минут громко и яростно ругался, прежде чем успокоился настолько, чтобы сказать: “Однажды нам повезло, вот почему мы не на дне Тихого океана. Нельзя рассчитывать на то, что тебе повезет один раз. Ты уж точно не можешь рассчитывать на то, что тебе повезет дважды ”.
  
  “Я думаю, вы правы”. Карстен поднялся на главную палубу, вернулся туда, где он работал, и снова прикрепил страховочный трос. С таким же успехом он мог начинать все с нуля; с тех пор как он бросился на свою боевую станцию, выплеснулось много морской воды.
  
  Примерно через минуту Вик Крозетти вернулся на свое место. Они болтали взад-вперед, когда к ним подошел накрахмаленный молодой лейтенант младшего ранга и спросил: “Матрос Карстен?” Когда Сэм признался, что это он, офицер сказал: “Командующий силами немедленно примет вас в своей каюте”.
  
  “Сэр?” Если сердце Сэма и не пропустило удар, он не мог догадаться почему. Он не думал, что контр-адмирал Брэдли Фиске знал о его существовании. Как и любой другой разумный моряк, он надеялся, что это приятное состояние будет продолжаться бесконечно. Срывающимся голосом он спросил: “Что, по его мнению, я сделал, сэр?”
  
  “Пойдем со мной, Карстен”, - ответил судья, и Сэму, у которого в животе был кусок льда размером с соседний антарктический континент, пришлось подчиниться.
  
  Краем глаза он заметил, что другой офицер привел с собой Вика Крозетти. Черт бы побрал этого маленького даго, подумал он. Что он натворил, и как, черт возьми, я попал за это в горячую воду?
  
  У него редко была возможность подняться в офицерскую комнату. У него никогда не было возможности посетить апартаменты командующего силами, и он даже не предполагал, что ему это удастся. Черт возьми, Вик Крозетти тоже направлялся туда. Карстен выругался себе под нос.
  
  Лейтенант, Дж.дж., вошел вперед него, затем вернулся и сказал: “Адмирал примет вас - вас обоих - сейчас”. Когда они вошли, Крозетти бросил на Сэма ядовитый взгляд. Господи, подумал Сэм, неужели он думает, что у него неприятности из-за чего-то, что я сделал? Что за заваруха у нас здесь?
  
  Там стоял контр-адмирал Фиске, крепкий мужчина лет шестидесяти, посреди каюты, в которой могло бы поместиться с полдюжины трехъярусных коек. Внутри "Дакоты" было поразительно много места. Еще более удивительной была бутылка лечебного бренди, которую держал Фиске, и то, что он налил из нее три бокала, передав один Сэму и один Крозетти, а третий оставил себе. “Поздравляю, мужчины!” он гремел.
  
  Карстен и Крозетти уставились друг на друга, затем на контр-адмирала Фиске. Сэму казалось, что он слишком быстро поднимался и опускался на американских горках Кони-Айленда. Он должен был что-то сказать. Он знал, что должен что-то сказать. “Сэр?” Его голос был хриплым карканьем.
  
  Фиске выглядел нетерпеливым. Он знал, что происходит, и это показалось Карстену несправедливым преимуществом. “Некоторое время назад вы двое сообщили о своих подозрениях, что некий уроженец Сандвичевых островов, некто Джон Лихолихо, использовал свое положение и добродушие, чтобы шпионить в пользу Англии после того, как США отобрали у нее указанные острова в начале войны. Расследование подтвердило эти подозрения, как мне сообщили по беспроводному телеграфу. Лихолихо был арестован и приговорен к смертной казни ”.
  
  “Сэр?” Сэм и Крозетти сказали это теперь вместе, в изумлении. Сэм почти забыл об приветливом жителе Сандвичевых островов, занимающемся серфингом. Он уже давно предполагал, что Лихолихо на самом деле не был шпионом, потому что никто ничего не говорил об обратном.
  
  Фиске говорил это сейчас. Он также говорил кое-что еще: “Вы оба повышены с матроса первого класса до старшины третьего класса, начиная с даты вашего отчета. Вознаграждение за ваше новое звание также будет начисляться с указанной даты ”. Он поднял свой бокал в знак приветствия. “Вы оба молодцы!” Он выпил.
  
  Карстен в оцепенении поднял свой бокал. В оцепенении он выпил и обнаружил, что контр-адмирал получает лекарства гораздо лучшего качества, чем люди, которыми он командовал. После того, как вещество взорвалось, как бомба, в его желудке, он больше не был онемевшим. Он примерил улыбку на размер. Она сидела на его лице как перчатка.
  
  Когда Сципион шел по дороге к болоту, он знал, что он покойник. О, его легкие все еще вдыхали и выдыхали воздух, сердце все еще билось, ноги все еще делали шаг за шагом. Несмотря на это, он был мертвецом. Оставались только вопросы: кто убьет его, как скоро и как долго он будет страдать, прежде чем окончательно умрет.
  
  Он оглянулся через плечо. Где-то там, сзади, Энн Коллетон, вероятно, держала Тредегар, установленный в оптическом прицеле, нацеленным ему в позвоночник. Один из них висел у нее на спине, когда она отправляла его на болота у Конгари. Судя по тому, как она с ним обращалась, она тоже знала, что с ним делать.
  
  Она начала следовать за ним. Он не знал, была ли она там до сих пор. Он мельком видел ее один или два раза, но только один или два раза. У него возникла мысль, что она хотела, чтобы он увидел эти проблески, чтобы напомнить ему, что она идет по его следу. Когда она хотела, чтобы он ее не видел, он этого не сделал. Он никогда не думал, что она может так подкрадываться.
  
  Была ли она достаточно хороша, чтобы преследовать Кассия? Сципиону было трудно в это поверить. Кассий много лет был главным охотником болот. То, чего он не знал о болотах Конгари, не знал никто. Ему удавалось поддерживать рейдеров, которые были твердым ядром Конгарской Социалистической Республики, в рабочем состоянии на болоте большую часть года после того, как Социалистическая Республика была разгромлена повсюду.
  
  И Кассиус и остальные красные несогласные с такой же вероятностью убили бы его, как и Энн Коллетон. Если бы они узнали, что он действует как ее охотничий пес, они бы убили его. Они могли убить его просто за то, что он отказался от дела и пытался жить так, как считалось нормальной жизнью в CSA после того, как восстание чернокожих потерпело поражение.
  
  Что-то поднялось из придорожного болота с грохотом крыльев. Сердце Сципио тоже подскочило к горлу. Но это была всего лишь белая цапля, уносившаяся прочь от своей нежелательной компании. Когда он был мальчиком, большие белые птицы были гораздо более распространены, чем сегодня. Спрос на перья на дамских шляпках практически привел к их уничтожению. Только изменение моды позволило им выжить.
  
  Здесь, где, как он надеялся, его никто не мог услышать, он произнес голосом образованного белого человека, которым пользовался, служа дворецким в Marshlands: “И какое изменение в моде позволит мне выжить?” Ни за что на свете - буквально, ни за что на свете - он не мог придумать ничего подобного.
  
  Он огляделся. Вода, камыш, деревья. Дорога превращалась в грязную колею. Все казалось достаточно прозаичным. Конечно, он был пока только на краю болота. Чернокожие полевые рабочие в болотистых районах населили влажную местность монстрами с острыми зубами и горящими желтыми глазами.
  
  Эти истории были ничем иным, как суеверной болтовней. Так утверждала та его часть, которая была так тщательно воспитана. Маленький мальчик, который с круглыми глазами слушал истории, рассказанные бабушками, не был так уверен. Он снова огляделся, на этот раз более нервно. Ничего. Только болото. Конечно, это означало, что пумы и аллигаторы, ватные пасти и гремучие змеи, и - он прихлопнул - комары и невидимки, которые кусали и исчезали. Он ударил снова.
  
  Дорога разветвлялась, потом снова разветвлялась, потом еще раз. Теперь она шла среди деревьев, и дубы, ивы и сосны заставляли солнце играть в прятки. Дорога снова разделилась. Каждый поворот, который делал Сципион, вел все глубже в болото.
  
  Если он не найдет людей Конгарской Социалистической Республики, он задавался вопросом, сможет ли он найти выход. Если Кассиус не убивал его, и если Энн Коллетон не убивала его, болото могло погубить его.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как три негра с тредегарами молча вышли на проезжую часть. На левой руке у них были красные банданы. “Ниггер, у тебя нет веских причин быть здесь, ты один из мертвых ниггеров”, - сказал один из них. У двух их винтовок были примкнуты штыки. Им даже не пришлось бы рисковать звуком выстрела, чтобы избавиться от него.
  
  Он облизнул губы. Штыки выглядели очень длинными и острыми. “Я хочу видеть Кассиуса или, может быть, Черри”, - ответил он на широком наречии конгари. “Я занимаюсь делами Социалистической Республики”.
  
  Никто из троих бойцов не был родом с Болот или какой-либо близлежащей плантации. Они не знали его в лицо, как многие из людей Кассиуса. “Кто ты такой?” - спросил их представитель.
  
  “Я Сципион”, - сказал он.
  
  Их глаза расширились на их темных лицах. Они знали имя, если не человека, который сопровождал его. “Может быть, это ты, а может быть, и нет”, - сказал тот, кто заговорил первым.
  
  “Отведи меня к Кассию. Отведи меня к Черри”, - сказал Сципион. “Спроси их, кто я такой и кем я не являюсь”.
  
  Бойцы склонили головы друг к другу. После минуты спора вполголоса тот, кто, казалось, был лидером, передал свой Тредегар товарищу, снял бандану с руки и подошел к Сципиону. “Может быть, ты и есть, а может быть, и нет”, - повторил он. “А может быть, и есть, и ты в наши дни шпион. Ты видишь Кассия и Черри, но не понимаешь, как к ним подобраться ”. Он эффективно завязал Сципиону глаза квадратом красной ткани.
  
  “Ты оскорбляешь меня”, - сказал Сципио со всем негодованием, какое только мог изобразить. Если бы он на самом деле присоединился к силам Конгарской Социалистической Республики, он бы протестовал против того, чтобы ему завязывали глаза. Поскольку он был шпионом (и поскольку он был шпионом Энн Коллетон, что, как он подозревал, делало его более опасным для Кассиуса, чем если бы он был просто шпионом правительства Конфедерации), он должен был изо всех сил притворяться, что это не так.
  
  “Давай”. Мужчина, который прикрывал глаза, схватил его за руку. “Мы отведем тебя”.
  
  Он понятия не имел, каким путем они его повели. Возможно, это был самый прямой из возможных, или они, возможно, потратили половину своего времени, водя его кругами. Он задавался вопросом, преследует ли его все еще Энн Коллетон. Он задавался вопросом, какого рода наблюдателей разместили выжившие в Конгарской Социалистической Республике на болоте. Он задавался вопросом, сможет ли она пройти мимо них, если все еще следует за ним. То, что он не знал ответа ни на один из этих вопросов, не мешало ему задаваться ими всеми.
  
  Примерно через час его проводник сказал: “Остановись”. Сципион подчинился. Человек, который так долго вел его, снял с него повязку. Бок о бок перед ним стояли Кассий и Черри. На ней была мужская рубашка без воротника и порванные мужские брюки. Сципион подавил дрожь. Энн Коллетон тоже носила мужские брюки, хотя ее были элегантно сшиты.
  
  Кассий поспешил вперед и сжал руку Сципиона. “Господи Иисусе, Кип!” - воскликнул он. “Зачем ты здесь? Как я слышал, ты в Гринвилле, и де бакра, они забыли, что ты вообще родился ”.
  
  Сципион был совсем не удивлен, что Кассий следил за тем, куда он ходил. Он выпал из поля зрения властей Конфедерации, но негритянская молва была совсем другим делом. Вздохнув, он ответил большую часть правды: “Кто-нибудь, проведите меня туда. Они дали мне отдых, отвезите меня в Сент-Мэтьюз”.
  
  “За мисс Энн”. Голос Черри был ровным и полным ненависти. Сципио кивнул, более чем немного встревоженно. Она продолжила: “Я думаю, мы испекли эту белую сучку деббил на прошлое Рождество, но она свалила”.
  
  “Она хороша”. Кассиус говорил с неохотным уважением. “Она чертов прессор, но она хороша. Мы не можем убить ее, как бы сильно ни старались”. Его довольно лисьи черты лица стали резкими и решительными. “Почему она послала тебя после нас? Она просит перемирия? Я не верю ни в какое перемирие с ней. Она ломает его, как надсмотрщик ломает палку на тыльной стороне руки в поле, чтобы заставить его собирать хлопок ”.
  
  “Она говорит, война с Соединенными Штатами более"важна", чем война с Конгарийской Социалистической Республикой”, - ответил Сципио, кивая. “Она говорит, что если проклятые янки обыграют CSA, они придут и обыграют Социалистическую Республику Конго тоже. Она говорит: ”Мы, родня, подождем, пока не закончится большая война, а потом будем сражаться в своей ".
  
  Кассий, Черри и все трое мужчин, которые привели Сципиона в это место, расхохотались. “Она это сказала?” Спросила Черри. С высокими скулами, которые говорили об индейской крови, лицо Черри было создано для выражения презрения. Сейчас она превзошла саму себя, вскинув голову с великолепным презрением. “Она это сказала? Великолепно, великолепно. Мы позволили прессерам избавиться от большой войны, а потом они втянули всех в маленькую войну против нас ”.
  
  “Возвращайся к мисс Энн, ” добавил Кассиус, “ и скажи ей, что когда она умрет, тогда мы сможем заключить с ней перемирие. До тех пор, пока это не произойдет, мы будем сражаться. Она еще не победила нас, и она не собирается побеждать нас, из-за того, что у нас диалектика с нами. Она отправилась на свалку ’истории’ вместе с остальными журналистами ”. Слышать марксистский революционный жаргон на диалекте конгари никогда не переставало казаться Сципио странным.
  
  Глаза Черри сузились. “Она поручила кому-то следить за тобой?” - требовательно спросила она. “Эта белая деббил, у нее есть ищейки с ружьями, идущие по твоему следу?”
  
  Сципион развел руками. “Не знаю”, - ответил он, хотя у него была довольно хорошая идея. “Я не охотник. Там, в Болотах, я был дворецким, если ты помнишь. Я почти не бывал в этом болоте до этого ”.
  
  “О, мы помним”, - сказал Кассий, ухмыляясь, как скакун. У него на поясе висела фляжка. Он достал ее, сделал глоток и передал Сципиону. “Посмотрим, вспомнишь ли ты, что я здесь”. Сципио пил. Будучи дворецким, он пробовал изысканные вина и хороший виски. Это был любитель сырой кукурузы, взбрыкивающий, как мул.
  
  Когда он выдохнул, он был поражен, что не выдохнул огонь и дым. Он сделал еще одну затяжку. В ушах у него зазвенело. Через мгновение он понял, что кукурузный ликер не был причиной этого. Это было реально. Звук быстро нарастал и превратился в крик в воздухе. Он слышал этот звук во время восстания годом ранее.
  
  Он упал ничком. Он тоже не был первым, кто оказался на земле. Посыпались артиллерийские снаряды. Взрывы подхватили его и швырнули куда попало. Осколки снарядов и шрапнели разорвали ландшафт. Взрыв с близкого промаха разорвал его уши и легкие. Кто-то вопил как проклятый - человек, который завязал ему глаза, его живот был распорот, как у разделываемой свиньи.
  
  Наконец обстрел закончился. Сципион поблагодарил Бога, которому он все еще доверял больше, чем Марксу, за то, что тот все еще был цел. Также целым и невредимым Кассий спокойно воспринял бомбардировку. “Мисс Энн, она действительно следит за вами”, - сказал он, отряхивая грязь со своей рубашки. “Вы хотите вернуться к ней сейчас?” Сципио ошеломленно покачал головой. Кассиус ухмыльнулся. “Сегодня мы снова приветствуем вас в Конгарийской Социалистической Республике”.
  
  Сципион, изначально не желавший присоединяться к восстанию, еще меньше хотел присоединиться к этому печальному призраку. Какая возможная судьба могла уготовить ему что-либо, кроме того, чтобы быть выслеженным и убитым? Через мгновение он понял, что у Энн Коллетон не могло быть ничего другого на уме. Ты мой, сказала она ему. Теперь ей нравилось развлекаться тем, что она принадлежит ему.
  
  Когда майор Абнер Доулинг направлялся из своей палатки к фермерскому дому, где остановились генерал Кастер и его жена, огромный лимузин "Пирс-Эрроу" с ревом выехал на дорогу, подняв еще более огромное облако пыли. Он остановился рядом с майором Доулингом. “Извините, это штаб Первой армии?” спросил водитель.
  
  Доулинг собирался дать ему саркастический ответ - что, черт возьми, еще это могло быть?- когда он увидел, кто ехал на заднем сиденье лимузина. Очки в золотой оправе, седеющие чалые усы, широкая ухмылка, обнажившая пугающее количество зубов…Он был так занят, глядя на президента Теодора Рузвельта, что чуть не забыл ответить на вопрос водителя.
  
  Когда адъютант Кастера признал, что этот парень привел Рузвельта в нужное место, президент сказал: “А вы Даулинг, не так ли?” Он вышел из машины и указал на дородного солдата. “Вы идете со мной, майор. Я тоже хочу поговорить с вами”.
  
  “Да, господин президент”. Доулинг едва ли мог сказать что-либо еще, когда его главнокомандующий отдал ему прямой приказ. Ему не понравилось, как Рузвельт без предупреждения появился в штаб-квартире Кастера. Наиболее вероятным объяснением, которое он мог придумать для необъявленного появления Рузвельта, было то, которое поставило Кастера в затруднительное положение - и его самого в том числе.
  
  Он двигал своим громоздким телом так быстро, как только мог, чтобы попасть на ферму раньше президента. Он надеялся, что это будет выглядеть так, как будто он сопровождает Рузвельта, а не предупреждает генерала Кастера о его прибытии.
  
  Кастер и Либби были в гостиной. Вместо того, чтобы изучать военные дела, они усердно просматривали газеты. Поглощенные этим, ни один из них не заметил "Пирс-Эрроу" снаружи. Доулинг сказал: “Генерал, президент Рузвельт здесь, чтобы проконсультироваться с вами”. Это было лучшее выражение лица, которое он мог придать приезду президента.
  
  “Это он?” Сказал Кастер с явной насмешкой в голосе. Черт возьми, они с Рузвельтом ненавидели друг друга со времен Второй мексиканской войны, каждый был убежден до глубины своей упрямой души, что другой заслужил больше славы в этой по большей части жалкой битве, чем он заслуживал.
  
  “Да, генерал, я здесь”, - сказал Рузвельт, входя в фермерский дом по пятам за Доулингом. Неуклюжий с возрастом Кастер поднялся на ноги и отдал честь своему главнокомандующему. В Монтане он был бригадным генералом регулярной армии, а Тедди Рузвельт - полковником кавалерии добровольцев. Теперь их относительные звания поменялись местами. Доулинг знал, как сильно Кастер ненавидел это.
  
  “Как приятно видеть вас, сэр”, - сказал Кастер, выглядя и говоря как человек с зубной болью.
  
  “Рад, как всегда”. Рузвельт тоже явно лгал. Он кивнул Либби. “И рад видеть вас, миссис Кастер. Я надеюсь, вы извините меня за то, что я забираю вашего мужа, но мне действительно нужно обсудить кое-какие дела с ним и с присутствующим здесь майором Доулингом.”
  
  “Конечно”. Либби бросила на него взгляд, полный ненависти. Доулинг никогда не видел, чтобы ее так ловко обошли с фланга. Без малейших сомнений, она хотела остаться не только для того, чтобы защитить генерала Кастера, но и потому, что знала о том, что делает Первая армия, по крайней мере, столько же, сколько и он. Но она не могла остаться, не после беспечного увольнения Рузвельта. Длинная черная юбка развевалась вокруг ее лодыжек, она стремительно вышла из гостиной.
  
  “Корнелия!” Звонил Кастер. Когда хорошенькая негритянка-экономка вышла из кухни, генерал продолжил: “Кофе для меня, кофе для майора Доулинга - и кофе для президента Соединенных Штатов”. Возможно, ему и не нравился Рузвельт, но он был не прочь использовать свое знакомство с ним, чтобы произвести впечатление на Корнелию.
  
  И он действительно произвел на нее впечатление. Ее глаза расширились. Она сделала реверанс Рузвельту, прежде чем умчаться за кофе. Президент, достаточно приветливый, склонил голову в ответ. Он сел в кресло напротив дивана, где Кастер и его жена проверяли документы, и жестом пригласил Доулинга занять место Либби рядом с генералом, командующим Первой армией. И снова адъютанту Кастера оставалось только повиноваться.
  
  Рузвельт не стал дожидаться, пока Корнелия принесет кофе. “Давайте сразу перейдем к главному”, - сказал он - как и у Кастера, у него не было терпения, как у его длинного костюма. “Генерал, Военное министерство придерживается мнения, что вы не были полностью откровенны в отчетах, которые вы представляли в последние недели. Я попросил присутствующего здесь майора Доулинга обсудить это с нами сегодня, поскольку он подготовил многие из этих отчетов под вашим руководством ”.
  
  Тогда Корнелия действительно принесла кофе - "Кастер" и "Доулинг", какой они любили, черный "Рузвельт" со сливками и сахаром, чтобы он мог приготовить его по своему вкусу. Краткая передышка, пока президент возился с чашкой, нисколько не успокоила Доулинга. Господи, они заставили меня замерзнуть, подумал он и задался вопросом, не закончится ли его армейская карьера на этом из-за того, что он был настолько глуп, что подчинился своему начальству. Только дисциплина, усвоенная за покерным столом, удерживала его от того, чтобы показать свой страх.
  
  Если Кастер и знал страх, он тоже этого не показывал. “У военного министерства есть самые разные мнения”, - сказал он, усмехнувшись, как тогда, когда Доулинг объявил, что там был Рузвельт. “Некоторые из них имеют заметное отношение к реальному миру - но только некоторые, имейте в виду”.
  
  “Значит, вы были или не были менее чем откровенны в своем описании того, как вы размещаете стволы под вашим командованием?” Спросил Рузвельт.
  
  Вот он, вопрос без хорошего ответа. На лбу Доулинга выступил пот, хотя в гостиной было прохладно, почти зябко. Теперь Кастер солгал бы, и теперь Рузвельт распял бы его - и, в качестве небольшого изменения в сделке, распял бы и Доулинга.
  
  Кастер рассмеялся. “Конечно, я был далеко не откровенен, господин президент”, - ответил он, его тон приглашал Рузвельта поделиться с ним секретом. “Как и майор Доулинг, по моему прямому приказу. Парни в очках с толстыми стеклами в Филадельфии, должно быть, были более бдительны, чем обычно, чтобы заметить”.
  
  “Я надеюсь, у вас есть какое-нибудь хорошее объяснение вашему необычному заявлению, генерал”, - сказал Рузвельт. Доулинг искренне надеялся, что у Кастера тоже есть хорошее объяснение. Однако, благодаря долгому знакомству с генералом, командующим Первой армией, он знал, что надежда подвержена, даже вероятна, разочарованию.
  
  Не в этот раз. Снова рассмеявшись, Кастер сказал: “У меня есть основания полагать, что повстанцы каким-то образом получают в свои руки отчеты, которые я пересылаю в Военное министерство, и поэтому я тщательно снабжал их ложной информацией в течение последних нескольких недель. Я надеюсь, что они менее проницательны, чем наши собственные люди, и не заметят обмана ”.
  
  Рузвельт повернулся к Доулингу. “Майор, то, что говорит генерал Кастер, правда?”
  
  Если бы Доулинг захотел, он мог бы сломать Кастера здесь. Он мог бы не только сломать его, он мог бы сломать его и выйти, в краткосрочной перспективе, благоухающим, как роза, когда он это сделал. Старый дурак накормил себя яблоком во рту, и все, что Доулингу нужно было сделать, это разрезать. Он годами мечтал о подобном шансе - и теперь, когда он у него появился, он обнаружил, что не может воткнуть нож. Вот что это было бы: удар в спину. С этим он мог бы сбежать от Кастера, но потом, кто в армии стал бы доверять офицеру, который унизил своего начальника?
  
  “Ответьте мне, майор”, - сказал Рузвельт.
  
  “Прошу прощения, ваше превосходительство”, - сказал Доулинг. “Генерал Кастер не сказал мне, почему он хотел, чтобы отчеты выглядели так, как будто они скрывали концентрацию стволов”. Это была ложь, но никто никогда не смог бы доказать, что это была ложь. “Однако я предполагаю, что это было сделано из соображений безопасности”.
  
  Если бы Рузвельт захотел лично увидеть, как были развернуты стволы, все еще могло бы обрушиться, как траншея, под которой подорвалась мина. Президент не бросился это делать, во всяком случае, не сразу. Потирая подбородок, он спросил: “Почему, генерал, вы считаете, что конфедераты могли читать ваши депеши в Филадельфию?”
  
  “Просто в качестве примера, сэр, как могло прошлой осенью провалиться наступление генерала Макартура на Коттон-Таун, если у повстанцев не было предварительного предупреждения об этом?” Кастер резонно спросил. “Дэниел Макартур - такой же прекрасный бригадный генерал и командир дивизии, каким обладает армия США, но он потерпел неудачу. Ребе, должно быть, заранее подготовились противостоять ему”.
  
  Атака Макартура провалилась, среди прочих причин, потому что Кастер не предоставил своему замечательному бригадному генералу той - по общему признанию, экстравагантной - артиллерийской поддержки и количества стволов, о которых он просил. Кастер не хотел, чтобы Макартур завоевал славу, не больше, чем он хотел, чтобы Рузвельт прославился во время Второй мексиканской войны. Доулинг наблюдал, как Кастер перехитрил Макартура. Мог ли он также перехитрить Рузвельта?
  
  Возможно, он мог бы. Президент кашлянул. “Почему вы не представили эти подозрения Военному министерству?” - спросил он, и Доулинг понял, что он стал свидетелем того, что мало кто когда-либо видел: Теодор Рузвельт отступает.
  
  Кастер улыбнулся. Услышав этот вопрос, он понял, что игра у него в руках. “Ваше превосходительство, поскольку я не смог определить, как конфедераты получают свою информацию, я не хотел рисковать, сообщая им, что я знал, что они это делают. Предоставление им информации, которая не соответствует действительности, показалось мне более выгодным ”.
  
  “Более прибыльно, вы говорите?” Рузвельт оживился. Он приложил палец к своему носу. “И у вас есть план заставить их платить, чтобы вы могли пожинать прибыль?”
  
  “Господин президент, я верю”, - ответил Кастер, впервые за все время интервью сказав правду, насколько мог судить Доулинг.
  
  “Очень хорошо, генерал”, - сказал Рузвельт. “Пока кобыла не родит жеребенка, никто не может сказать, как будет выглядеть это существо. Я буду судить о вашем плане - и о том, мудро ли вы поступили, скрыв его не только от врага, но и от своих соотечественников - по результату ”. Он поднялся на ноги. “Я благодарю вас за уделенное время, генерал. Майор Доулинг, благодарю вас также за вашу роль в объяснении того, что здесь произошло. Доброе утро, джентльмены”. Не дожидаясь ответа, Рузвельт направился к лимузину.
  
  Доулинг уставился в окно, едва осмеливаясь поверить, что "Пирс-Эрроу" действительно катится прочь. Когда он скрылся из виду, он испустил долгий, искренний вздох облегчения. “Боже мой, сэр, вам это сошло с рук”.
  
  Кастер выглядел возмутительно самодовольным. “Конечно, я это сделал, майор”.
  
  “Это было вдохновенное объяснение, которое вы ему дали”. Доулинг не привык восхищаться умом Кастера. Делать это казалось странным и неправильным, как будто он баловался каким-то неестественным пороком.
  
  “Так оно и было, если я сам так говорю”. Тщеславный, напыщенный старый дурак выглядел еще более самодовольным. Доулинг подавил позыв к рвоте.
  
  Либби Кастер спустилась вниз, шурша юбками. “Я видела, как он уходил”, - сказала она. “Он проглотил это, Оти?”
  
  “Каждый кусочек, моя дорогая”. Часть самодовольства с шипением покинула Кастера, как будто он был протечущим воздушным шаром наблюдения. Он повернулся обратно к Доулингу. “Майор, теперь, когда президент ушел ...” Если бы это было законченное предложение, он бы закончил его чем-то вроде: "Убирайся отсюда сам".
  
  “Да, сэр”. Доулинг поспешно ушел. Значит, Либби была той, кто придумала вторую линию защиты, подумал он. Он медленно кивнул. Ему следовало знать, что Кастеру не хватило бы мозгов сделать это самостоятельно. Он снова кивнул, его вера в собственное представление о том, как устроен мир, в значительной степени восстановилась.
  
  Но Кастер, даже если он не планировал обман, осуществил его. Если бы он мог обмануть и конфедератов тоже…До сих пор ему не слишком везло ни в одном из сражений. Но тогда он тоже не очень старался. Если бы он это сделал, если бы он мог…
  
  Это заставило человека надеяться. На этой войне слишком много надежды было опасно. “Я поверю в это, когда увижу”, - сказал Абнер Доулинг.
  
  Артур Макгрегор ехал на фургоне в сторону Розенфельда. Всякий раз, когда американские грузовики поравнялись с ним сзади, он немного задерживался, прежде чем съехать на обочину, чтобы позволить им с ревом проехать мимо. Это было крошечное сопротивление, но все, на что он был способен. Ему пришлось крепко сжать поводья, чтобы не выкрикивать оскорбления в адрес американцев. Когда придет время, он попытается отомстить. До тех пор он должен казаться таким же побежденным, как и остальные его соотечественники.
  
  За пределами Розенфельда у оккупантов был контрольно-пропускной пункт. Они тщательно обыскали фургон и еще более тщательно обыскали его самого. Они не нашли ничего необычного. Там не было ничего необычного, чтобы найти. “Проходите дальше”, - сказал один из них.
  
  “Спасибо, сэр”, - ответил Макгрегор, униженный, как побитая собака. Он вскарабкался обратно на сиденье, щелкнул вожжами и покатил по направлению к маленькому городку, где купил то, что не мог собрать сам.
  
  Розенфельд, Манитоба, в те дни был скорее американским городом, чем канадским. Большинство мужчин на улицах были одеты в серо-зеленое. Большая часть разговоров, которые слышал Макгрегор, была с резким американским акцентом, неприятным для его ушей. Большая часть денег, которые переходили из рук в руки, были американскими: скучные зеленые банкноты, монеты с орлами, звездами и молниями вместо изображений Джорджа, Эдварда и Виктории. Большая часть денег в кармане Макгрегора была американскими деньгами. Это он тоже ненавидел.
  
  Ему пришлось привязать свой фургон на боковой улице. На главной улице преобладали американские автомобили, грузовики, телеги и даже велосипеды. Когда он завернул за угол, мимо него пронесся серо-зеленый "Форд".
  
  Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить невозмутимое выражение лица, не показать ничего из того, о чем он думал. За рулем того "Форда" был майор Ханнебринк. Необычно, что с ним не было ни одного из его хулиганов-спрингфилдцев. Вероятно, этим утром он никого не собирался убивать, подумал Макгрегор. Возможно, он подождет до окончания обеда, чтобы совершить убийство.
  
  Почтовое отделение находилось всего в нескольких дверях. Когда Макгрегор вошел внутрь, его нос уловил знакомый пряный запах масла для волос Уилфреда Рокеби. Почтмейстер использовал ароматизатор, чтобы волосы были приклеены по обе стороны от пробора, который проходил сзади вдоль середины его головы.
  
  “Хорошего тебе дня, Артур”, - сказал Рокеби, его голос был таким же чопорным и четким, как эта часть, нарисованная линейкой. “Как у тебя сегодня дела?” Он задал этот вопрос осторожно, как это вошло у него в привычку после смерти Александра.
  
  “Я был лучше, Уилф, и это правда, но я был и хуже”, - ответил Макгрегор. Он преувеличенно фыркнул. “У тебя еще не кончилась эта твоя чертова смазка? Уверен, черт возьми, что завод, который ее производил, должно быть, в наши дни выпускает ядовитый газ”.
  
  Рокеби сверкнул глазами, затем вытаращился, а затем тихо рассмеялся. “Впервые за долгое время я слышу от тебя шутку, Артур, даже если она направлена на меня. Что я могу сделать для вас этим утром?”
  
  “Дайте мне двадцать пять из тех марок, которые янки заставляют нас использовать”, - сказал Макгрегор.
  
  “Вот, пожалуйста”, - сказал Рокби. “Это будет стоить ровно доллар”. Стоимость письма осталась на уровне двух центов, как и до войны. Но люди в оккупированной Канаде также платили двухцентовую надбавку за каждую марку, дополнительные деньги шли в фонд артистов, которые развлекали американских солдат.
  
  Макгрегор жаловался на дополнительную плату с тех пор, как она была введена. Сейчас он хранил молчание, если не считать тихого вздоха, когда он положил серебряный доллар на стол. Это была монета США, на одной стороне которой был изображен бюст Свободы, что показалось ему ироничным. На другой стороне был изображен свирепый орел и слово "ВОСПОМИНАНИЕ".
  
  Рокеби быстро сгреб доллар в кассу, как будто боялся, что, оставив его там, где Макгрегор мог видеть, это могло бы его воспламенить. Но Макгрегор, казалось, не смог сегодня воспламениться. “Я видел, как Ханнебринк выезжал из города, когда шел сюда”, - заметил он.
  
  “А вы?” При упоминании офицера службы безопасности Уилфред Рокби снова насторожился. Затем выражение его собственного лица изменилось - и, помимо всего прочего, на веселое. “Он отправлялся в путь один, без каких-либо волкодавов?”
  
  “На самом деле, он был”, - сказал Макгрегор. Он повернулся и посмотрел в окно. “Вы видели его, когда он проходил мимо?”
  
  Рокеби покачал головой. “Я этого не делал”, - сказал он, и его голос внушал уверенность. “Но я слышал - не знаю наверняка, заметьте, но они говорят это - я слышал, как я вам и говорил, что он завел себе милашку где-то за городом”.
  
  “Ханнебринк?” Артур Макгрегор уставился на него. До этого момента мысль о том, что какая-либо канадская женщина может быть дружелюбна - может быть, более чем дружелюбна - к янки, убившему Александра, никогда не приходила ему в голову. Но что касается шлюх, для которых подобные вопросы были деловыми договоренностями, он не слышал, чтобы кто-нибудь из его соотечественниц проявлял дружбу - или что-то большее, чем дружба, - по отношению к ненавистным оккупантам. Это, конечно, не означало, что подобные вещи не могли произойти. “Вы ведь не знаете, кто она, не так ли?”
  
  Рокби быстро покачал головой. Тихие проклятия эхом отдавались в голове Макгрегора. Не был ли он слишком очевиден? Возможно, нет, потому что почтмейстер ответил: “Не уверен, что кто-нибудь здесь, в городе, знает. Кем бы ни была эта девушка, не ожидай, что она захочет этим похвастаться, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Это я знаю, Уилф”, - ответил Макгрегор. Притворяться, что он не знает, о чем говорил Рокеби, было бы очевидной ложью, и поэтому более опасной, чем соглашаться с ним. Фермер подобрал марки, сложил их вместе и положил в карман пальто. “Очень вам признателен. Надеюсь, увидимся в следующий раз, когда я приеду в город”.
  
  “Береги себя”, - сказал Рокби. “Береги свою семью”. Было ли это косвенным предупреждением, вроде того, что сделала Мод? Макгрегор не знал. Его это тоже не беспокоило. Кивнув почтмейстеру, он вышел из почтового отделения, вернулся к фургону за канистрой керосина и зашагал по улице к универсальному магазину.
  
  Любой, кому нужен был кладовщик для водевильного шоу, вряд ли мог бы найти работу лучше, чем Генри Гиббон, который выглядел как положено - от лысины до кожаного фартука на животе, который оставался удобным, несмотря на трудные времена. Владельцы магазинов поделились с фермерами способностью обеспечивать себя едой, какими бы трудными ни были времена.
  
  “Как у тебя дела сегодня, Артур?” Спросил Гиббон с той же настороженностью в голосе, что и у Рокеби.
  
  “Не так уж плохо, не слишком хорошо”, - сказал Макгрегор: вариация на тему ответа, который он дал почтмейстеру. Он положил пару центов на стойку. “Я собираюсь совершить набег на твою бочку с маринованными огурцами”. Гиббон кивнул и собрал маленькие медные монетки. Макгрегор поднял крышку, выбрал пухлый маринованный огурец и откусил кусочек. Он задумчиво прожевал. “Это неплохо, но на вкус не совсем то, что те, что у вас обычно есть”.
  
  “Больше не могу их достать”, - ответил Гиббон. “Вот эти маринованные огурцы, их привозят из Мичигана. Как вы и сказали, они неплохие”.
  
  Макгрегор уставился на маринованный огурец в своей руке, как будто он отвернулся от него. Он почти бросил его. Но, даже если это было из Соединенных Штатов, он уже купил это, а он был человеком, который ненавидел расточительство. Он съел это и слизнул остатки уксуса с пальцев.
  
  “Я приехал в город не только за соленьями”, - сказал Гиббон. “Продолжай - скажи мне, что я неправ”.
  
  Прежде чем Макгрегор успел ему что-либо сказать, пара солдат в серо-зеленой форме вошла в универсальный магазин и огляделась так, словно это место принадлежало им. Они оккупировали эту часть провинции, что, по сути, так и было. Макгрегор купил еще один маринованный огурец и старательно съел его, решив, что это предпочтительнее, чем разговаривать с янки. Один солдат купил катушку ниток - у Гиббона была большая витрина с вещами, которые вполне подходили к американской форме. Его приятель купил консервированную картофелечистку. Они вышли.
  
  “Ты будешь богат, Генри”, - заметил Макгрегор.
  
  “О, да”, - сказал владелец магазина. “Я собираюсь взять это здесь и уволиться на нем на юг Франции - если только чертовы немцы не доберутся туда раньше. Итак, что я могу сделать для вас сегодня?”
  
  “Мне нужно немного фасоли, - ответил Макгрегор, - и мой паек керосина, и белые нитки для Мод - у нее нет формы, которую нужно штопать, - и пять ярдов ситца для нее тоже, и новую катушку для швейной машины”.
  
  “Ты должен отдать мне свой продовольственный талон на керосин”, - напомнил ему Гиббон. “Никогда не видел таких людей, как янки, которые расставляют точки над i и зачеркивают каждое "т". Если ты получишь керосин, а я не получу талон, на меня, насколько я могу судить, обрушится крыша. Жизнь и без этого достаточно тяжела ”.
  
  “Жизнь и так достаточно сложна”. Макгрегор больше ничего не сказал. “Вот, пожалуйста”. Он вытащил купон из кармана и протянул его Гиббону. “Янки продали его мне. Они готовы позволить мне включить свет в моем доме в этом месяце, при условии, что у меня его не будет слишком много ”.
  
  Посмеиваясь, Гиббон взял воронку и ведро и наполнил жестянку керосином из бочки, которую он держал неподалеку от тех, в которых хранились соленые огурцы и крекеры. “В наши дни ты звучишь немного лучше”.
  
  “Может быть, немного”, - допустил фермер. После короткой паузы он продолжил: “Этот Ханнебринк чуть не задавил меня, когда я сворачивал за угол к почтовому отделению. У него, должно быть, тоже все чуточку лучше, или даже больше, чем чуточку: Уилф Рокеби сказал, что торопился съездить к Элси Кравчук и посмотреть, насколько сильно помято ее постельное белье ”. Рокеби ничего подобного не говорил. Но если кто-нибудь в городе и знал, куда на самом деле направлялся майор Ханнебринк, то Генри Гиббон был тем человеком.
  
  И, конечно же, Гиббон выглядел возмущенным. “Этот чертов Рокби. Все, что я могу сказать, это хорошо, что он не простудился, потому что он вышиб бы себе мозги, если бы поднес носовой платок к носу. Ханнебринк прокладывает трубу не для Элси, а для Полетт Тукер, через три фермы отсюда ”.
  
  “Он казался довольно уверенным”, - с сомнением сказал Макгрегор.
  
  “Единственные дыры, о которых Уилфред Рокеби ни черта не знает, - это дыры между его марками”, - сказал продавец. “Христос на кресте, Артур, ты когда-нибудь видел, чтобы Уилф был честен в своих сплетнях?”
  
  “Что ж, в этом ты прав”, - сказал Макгрегор. “Чертовски жаль. Я не знаю the Tookers, как это можно назвать "хорошо", но до сих пор я никогда не слышал ничего плохого о Полетт. Я все равно скорее поверю, что это была Элси. С ней что-то не так с тех пор, как ее муж попал в лагерь для военнопленных ”.
  
  “Верьте во что хотите”. Голос Гиббона выдавал его безразличие.
  
  “Какие еще сплетни у тебя есть?” Спросил Макгрегор. “Раскрути это, и давай посмотрим, насколько я в это верю”. Гиббон был рад услужить. Он знал кое-что скандальное почти обо всех канадцах в городе, примерно о половине канадцев на фермах и примерно об одном американце из трех. Имело ли то, что он знал, какое-либо отношение к истине, было другим вопросом.
  
  Когда продавец, наконец, выдохся, как граммофон, который нужно было подмотать, Макгрегор вышел, подкатил свою тележку к передней части магазина и загрузил в нее свои покупки. Он был очень тих и задумчив всю дорогу домой. Когда он был почти на месте, он улыбнулся.
  
  Грязь взметнулась фонтаном, когда американская артиллерия обстреляла пулеметную позицию конфедерации перед Джонсборо, штат Арканзас. “Это проучит чертовых сукиных сынов”, - радостно сказал Бен Карлтон, пока шквал продолжался и продолжался.
  
  “Не богохульствуй”. Сержант Гордон Максуини потерял счет тому, сколько раз он предупреждал об этом повара роты. Карлтон был так же упрям в грехе, как и в обличении.
  
  “Разнеси их к черту и исчезни”, - сказал Карлтон. Максуини не осуждал это чувство. Он согласился с ним. Он ожидал, что Карлтон тоже отправится в ад, но это не имело ничего общего с его ненавистью к конфедератам в их гнезде из мешков с песком и бетона. Это была хорошая команда, и они были храбры, и они стоили американским войскам напротив них слишком многих жертв.
  
  Наконец, пушки замолчали. Они продолжались так долго, что Максуини показалось, что он все еще слышал их рев в течение нескольких секунд после того, как они прекратились. Он не высунул голову над парапетом, чтобы посмотреть, что они сделали с этой позицией. Если бы они сделали недостаточно, это значило бы напрашиваться на пулю в лицо.
  
  И они этого не сделали. Вызывающе, самоуверенно пулеметчики Конфедерации дали несколько быстрых очередей, чтобы дать своим врагам понять, что они все еще действуют на том же старом посту.
  
  “Ублюдки”, - прорычал Бен Карлтон. “Пусть Бог предаст этих ублюдков самому горячему огню в аду на следующий миллион лет, а потом придумает, чтобы с ними случилось что-нибудь действительно плохое”.
  
  “В течение миллиона лет после этого они могли бы есть вашу стряпню каждый день, ” сказал Максуини, “ потому что вы сами наверняка отправитесь в то место вечных мучений, если не перестанете произносить имя Господа всуе каждый раз, когда открываете рот”.
  
  Карлтон пристально посмотрел на него. “Прекрасно. Я просто в восторге от того, что эти храбрые, честные джентльмены из Конфедерации пережили все, чем мы их обрушили. Я танцую в "маргаритках", чтобы у них был шанс снести макушки еще нескольким нашим головам. Вот. Ты доволен, мистер святее тебя?”
  
  “Нет”, - сказал Максуини ровным голосом. “Я не удовлетворен. Артиллерийский обстрел - неправильный способ вывести из строя пулеметное гнездо. С таким же успехом вы могли бы попытаться убить комара из дробовика ”.
  
  “Когда комары начнут кусаться здесь, мы убьем их любым доступным нам способом”, - сказал Карлтон.
  
  “Вы неправильно поняли”, - сказал Максуини. Карлтон ухмыльнулся. Максуини смерил его взглядом светлых глаз, от которого ухмылка сползла с его лица. “Не только это, вы намеренно неправильно понимаете. Если это не греховно, то это нарушение субординации. Не обсудить ли нам это с капитаном Шнайдером?”
  
  Карлтон явно обдумывал это. Что бы Шнайдер с ним ни сделал, это могло быть мягче, чем то, что он получил бы от Максуини. Наконец, он покачал головой и съел кроу. “Нет, сержант. Мне жаль, сержант”.
  
  В его голосе не было сожаления. Максуини неохотно решил не настаивать на этом. В любом случае, у него на уме были другие вещи. “Говорю вам, артиллерия - это неправильный инструмент для использования. Я знаю правильный инструмент”.
  
  Его глаза вспыхнули. Это было метафорически, не буквально, но Бен Карлтон все равно следил за его мыслями. “Как, черт возьми, ты собираешься подобраться достаточно близко к этим ... бездельникам из Конфедерации, чтобы поджарить их, прежде чем они всадят в тебя и твой газовый фонарь пуль на пояс?”
  
  “Это должно было произойти ночью”, - размышлял Максуини вслух. “Это должно было произойти ночью, и мне понадобился бы отвлекающий маневр”.
  
  “Тебе нужно осмотреть голову, вот что тебе нужно”. Карлтон пошел вдоль линии траншей, качая головой.
  
  Максуини, с другой стороны, отправился на поиски своего командира роты. “Разрешите устроить рейд по вражеским траншеям сегодня вечером, сэр?” - спросил он. Капитан Шнайдер кивнул. Максуини отдал честь. Иногда все было очень легко организовать.
  
  Но, к его досаде, Шнайдер подошел к самой передней траншее, в то время как люди, которые должны были принять участие в рейде, перелезали через бруствер. Командир роты нахмурился. “Обычно рейдеры берут с собой один-два дополнительных мешка гранат”, - заметил он.
  
  “Да, сэр, так оно и есть”, - согласился Максуини. “Они у нас. Ты, должно быть, видел.”
  
  “Я видел”, - мрачно сказал Шнайдер. Он указал на Максуини. “Однако крайне необычно, чтобы мужчина отправлялся в рейд по траншеям, украшенный огнеметом”.
  
  “Я полагаю, что это возможно, сэр”. Когда Максуини пожал плечами, тяжелый бак с заливным бензином на спине врезался ему в почки. Его голос звучал более невинно, чем следовало бы. “Конечно, в действии не так уж много огнеметов”.
  
  “Не так уж много людей настолько сумасшедших, чтобы захотеть использовать эти чертовы штуки”, - сказал Шнайдер. “Что, черт возьми, у вас таится на задворках разума на этот раз, сержант?”
  
  “Сэр, если мы всегда будем делать одно и то же, когда сражаемся с повстанцами, они поймают это на слове и уничтожат нас. Если мы время от времени будем делать что-то новое, это заставит их гадать ”, - ответил Максуини. “Если они гадают, то даже одна и та же старая вещь будет работать лучше, потому что они не будут так сильно ее искать”.
  
  Капитан Шнайдер бросил на него подозрительный взгляд. “Если бы мне нужна была стратегия, сержант, я бы поговорил с Генеральным штабом”. Он подождал, выжмет ли это из Максуини еще какие-нибудь подробности. Когда этого не произошло, он поморщился. “Сержант, если вы пойдете и позволите себя убить, я буду на вас сердит”.
  
  “Я в руках Божьих, сэр”, - сказал Максуини. “Пока Он поддерживает меня, я не упаду. Я не верю, что Он еще готов покинуть меня. Теперь я могу идти? Я не хочу, чтобы остальные слишком далеко опередили меня ”.
  
  “И почему это?” Спросил Шнайдер. Максуини стоял безмолвно. Капитан пронзил его взглядом, почти таким же горячим, как пламя, вырвавшееся из сопла его огнемета. Когда это не возымело никакого эффекта, Шнайдер сказал: “Тогда иди”. Он отвернулся, как будто, подобно Пилату, умывал руки от всего этого дела.
  
  Максуини выбрался из траншеи по ступенькам из мешков с песком, перелез через бруствер и пополз к позициям конфедератов. Он мог слышать, или думал, что может слышать, остальных рейдеров впереди. Их курс немного отклонился вправо от прямой линии. Его курс немного отклонился влево.
  
  Пробираться сквозь собственную проволоку было сложнее с огнеметом за спиной. Оставаться бесшумным тоже было сложнее. Танк грохотал у него на плечах и стучал и лязгал всякий раз, когда натыкался на камень. Он хотел бы, чтобы ему пришло в голову завернуть это в одеяло, прежде чем отправиться в путь, но он этого не сделал, и было слишком поздно.
  
  Он медленно, осторожно продвигался к пулеметной позиции. Ползая вперед, он тихо посмеивался. У него было много новых пробоин от снарядов, в которых он мог спрятаться. Это было преимущество, пусть и небольшое - бомбардировка изменила ландшафт, так что он не выглядел таким знакомым для артиллеристов Конфедерации, как это было бы раньше.
  
  Примерно в полумиле к югу вспыхнул винтовочный огонь: судя по звуку, конфедераты совершали там набег на американские траншеи. С обеих сторон открыли огонь пулеметы. Позиция, к которой продвигался Максуини, вела огонь в направлении американской линии. Вспышки выстрелов из пулеметов были огненными штыками. Трассирующие пули прочерчивали короткие оранжевые линии смерти в ночи.
  
  Ни один из этих трассирующих пуль не был направлен в сторону Максуини. Он снова усмехнулся, пробираясь вперед. Он отправил свой отряд, чтобы пулеметчики не заметили его приближения, и теперь собственный рейдовый отряд повстанцев выполнял часть работы за него.
  
  Проскользнуть под колючей проволокой Конфедерации и прорваться сквозь нее было более долгой и тяжелой работой, чем пробираться через жалкие заграждения перед его позициями. Во-первых, у конфедератов было немного больше проволоки, чем у его стороны. Во-вторых, двигаться бесшумно было здесь гораздо важнее, чем когда он был на несколько сотен ярдов дальше.
  
  Он медленно продвигался вперед. Бетонный блокпост, в котором находились огневые щели для пулеметов конфедерации, был всего в ста ярдах ... в пятидесяти... в тридцати... в двадцати. Он остановился. Он мог бы испепелить это отсюда, но сейчас был не тот момент. Он хотел получить хоть какой-то шанс снова вернуться к своим родным линиям. Если Бог решил не давать ему ни одной ... что ж, это было Божьим делом. Тем временем Максуини ждал, надеялся и молился.
  
  Справа от него взорвались две гранаты. Вскоре за ними последовало еще несколько. Рявкнули винтовки, раздались выстрелы "Спрингфилдов" и, с несколько иной ноткой, "Тредегаров". Раздались крики, высокий пронзительный вопль, который должен был вырваться из горла отчаянно раненного человека.
  
  Сквозь грохот Максуини слышал, как пулеметы скрежещут по краям своих огневых щелей, когда их экипажи пересекают их. Он слышал, как артиллеристы проклинают его страну. Он покачал головой. Господь наказал тех, кто делал такие вещи. “И я Его инструмент”, - прошептал он.
  
  Открыли огонь пулеметы. Поднялось больше криков. Максуини надеялся, что все крики издавали конфедераты, но сомневался, что это было так. Ему было жаль, что некоторые из посланных им рейдеров будут ранены или убиты, но только очень жаль. Бог создал мир таким, что некоторые вещи просто невозможно было сделать без потерь.
  
  Он поднялся на ноги, направил сопло огнемета в направлении огневых щелей и нажал на спусковой крючок. Действие, после того как он поработал над ним, было гладким, как стекло. Пылающий бензин заполнил брешь. Пулеметы замолчали. Однако люди, которые их обслуживали, кричали, как проклятые души.
  
  Максуини покачал головой. Муки этого мира были кратковременными, не вечными, и у сатаны, несомненно, был огонь поярче, чем любой из смертных замыслов. Шотландец упал обратно в воронку от снаряда. Воздух вспороли пули. Полминуты спустя он снова поднялся и дал пулеметному гнезду еще раз попробовать на вкус огненную плеть.
  
  Патроны внутри блокгауза начали поджариваться. Оттуда больше не доносилось криков; люди внутри были уже поджарены. Максуини снова упал. Он подумал о том, чтобы снова встать и принять третью порцию огня, но в конце концов передумал. Конфедераты выли от ярости. Над головой, как пчелы, жужжали пули. Он задавался вопросом, выйдут ли повстанцы из окопов за ним. Они этого не сделали. Он улыбнулся своей тревожной улыбкой. Мало кто в его подразделении тоже был бы рад отправиться за врагом с огнеметом.
  
  Он медленно возвращался через ничейную землю к своим позициям, всю дорогу вверяя свою душу Богу. Если бы пуля случайно попала в топливный бак у него на спине - если бы Богу было угодно, чтобы пуля попала в топливный бак у него на спине, - он узнал бы, какую смерть он наносит другим.
  
  Бог не пожелал этого. Он перелез через бруствер и спустился в свои собственные окопы. Выследив капитана Шнайдера, он сказал: “Сэр, я могу доложить, что эта пулеметная позиция еще некоторое время не будет беспокоить нас”.
  
  Шнайдер вообще ничего не сказал. Он стоял в темноте, качая головой. Бен Карлтон случайно оказался неподалеку. “Черт возьми, но вы сумасшедший сукин сын, сержант”, - заявил он.
  
  “Не богохульствуйте”, - автоматически ответил Максуини, а затем, когда он действительно услышал, что сказал повар компании, “Спасибо”.
  
  Пока не начались его последние неприятности, нога Цинцинната никогда не ступала в мэрию Ковингтона, штат Кентукки. До начала войны негр из CSA видел здание муниципалитета изнутри, только если у него были какие-то неприятности. До войны Цинциннат всегда держался подальше от неприятностей. Но с тех пор он не оставался в стороне, и теперь янки устроили ему допрос.
  
  На самом деле, Лютер Блисс был не совсем янки. Он был шефом полиции штата Кентукки в вновь принятой администрации - другими словами, главой тайной полиции. “А теперь, парень, ” сказал он мягким голосом, - расскажи мне еще раз, как случилось, что этот сукин сын Кеннеди был застрелен на твоем пороге”.
  
  Единственное, в чем Цинциннат был уверен, так это в том, что власти на самом деле не знали, в какие неприятности он попал. “Я говорил вам и говорю вам, сэр”, - ответил он так глупо, как только мог, “я точно не знаю. Раньше я работал на мужчину, вот и все ”.
  
  Мышца на правой щеке Блисс дернулась. Шрам, как от удара ножом, рассек эту щеку, что сделало тик более заметным. “Многие люди раньше работали на этого сукиного сына-повстанца”, - сказал он все так же мягко. “Как получилось, что он выбрал тебя?” Его глаза, необычного светло-кариго цвета, были очень пристальными.
  
  “Я понятия не имею, сэр”, - сказал Цинциннат. “Могу я, пожалуйста, снова вернуться к обычной работе, сэр?" Если я не могу выполнять свою работу из-за того, что вы, ребята, все время задаете мне вопросы, дома моей жене, моему маленькому сыну и мне придется нелегко ”.
  
  Блисс переплел пальцы домиком и наклонился к нему через стол. “Теперь давай просто поговорим о твоей работе, хорошо? Лейтенант Кеннан наделяет вас хорошим характером с тех времен, когда вы работали в доках, а лейтенант Кеннан, насколько я случайно знаю, вряд ли наделяет ниггеров хорошими характерами высокого роста. ” Его собственный акцент усилился. Пытался ли он усыпить бдительность Цинцинната, чтобы тот считал его дураком?
  
  Если и были, то он потерпел неудачу. Цинциннат мог сказать, насколько хорош он был в своей работе, упрям, как гончая, и подл, как змея. “Я усердно работал на этого человека”, - сказал Цинциннат. “Я усердно работаю везде, где работаю”.
  
  “Лейтенант Штраубинг тоже так говорит”, - кивнув, согласилась Блисс. “Он говорит, что вы работаете так же усердно, как любой другой человек, которого он когда-либо видел. Но он также говорит, что в подразделениях, которые его подразделение пополнило, было чертовски много пожаров и взрывов. Ты не хочешь рассказать мне об этом?”
  
  “Единственное, что я знаю, это то, что пару раз в прошлом году лейтенант говорил, что мы все должны присматривать друг за другом из-за подобных неприятностей”, - сказал Цинциннат. “Не знаю, что из этого вообще вышло”.
  
  Он знал, что они не нашли ингредиентов для зажигательных бомб в форме сигары, которые он получил от Тома Кеннеди. Как только Штраубинг издавал тревожные звуки по поводу таких вещей, он следил за тем, чтобы они не хранились в его доме или рядом с ним. Если бы власти США обнаружили их, Лютер Блисс не задавал бы ему сейчас вопросов. Он бы разобрал его на части ножовкой, плоскогубцами и резаком.
  
  Блисс продолжала ходить на цыпочках по краям правды: “У Кеннеди был приятель, кладовщик по имени Конрой. Его заведение тоже сгорело в прошлом году - адский пожар. С тех пор Конроя почти не видели. Люди видели, как ты заходил в тот магазин ”.
  
  “Да, сэр, я делал это время от времени”, - сказал Цинциннат - нет смысла отрицать что-то, когда отрицание может оказаться ложью. “Это было по дороге домой с реки. Но я не часто этим занимался - у него были высокие цены, и ему не очень нравились чернокожие ”.
  
  “Черные люди”, - задумчиво сказала Блисс. “Теперь, когда Кентукки вернулся в США, для ниггеров все будет по-другому. Не так тяжело, как было раньше”.
  
  “Надеюсь на это, сэр”, - сказал Цинциннат. Закон, вероятно, был бы другим. Но, судя по тому, что он видел, большинство белых в США использовали негров не больше, чем большинство белых в CSA. И он не видел, чтобы белые кентуккийцы меняли свои привычки, потому что над ними развевался новый флаг.
  
  Блисс прищелкнул языком между зубами. “Даже для ниггеров не будет противозаконно быть социалистами, пока они мирно относятся к этому”. Он сделал паузу. “Конечно, ниггеры, скорее всего, не смогут проголосовать сразу. Это не похоже на Новую Англию или что-то в этом роде”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Цинциннат со вздохом. Чернокожие кентуккийцы не смогли бы проголосовать, пока большинство белых кентуккийцев не решило бы, что они должны. Цинциннат не планировал задерживать дыхание.
  
  Он просто надеялся, что это косвенное упоминание означало, что Лютер Блисс все еще ходит на цыпочках вокруг своих связей с красными и не видит этого ясно. Блисс уставилась на него своими приводящими в замешательство глазами, как енотовидная собака может смотреть на енота, которого она загнала на дерево в людной части леса, внезапно осознав, что добыча может перебегать с дерева на дерево. Тайный полицейский выглядел сосредоточенным. Цинциннату не понравилось выражение его лица. Он придумал что-то неприятное.
  
  Прежде чем он смог задать этот вопрос, дверь в комнату, в которой он допрашивал Цинцинната, открылась. Блисс сердито развернулась. “Черт возьми, я сказал, чтобы меня здесь не беспокоили”, - сказал он.
  
  “Сэр, - сказал человек, который держал его за бороду в его кабинете, “ президент снаружи, и он хочет поговорить с вами”.
  
  Светло-карие глаза Блисса расширились. Прежде чем он успел что-либо сказать, в комнату для допросов вошел Теодор Рузвельт. От этого глаза Цинцинната тоже расширились. “У меня нет времени на уловки и глупости, Блисс”, - отрезал Рузвельт. “Нам нужно очистить этот штат от мятежников”.
  
  “Садитесь в поезда, мистер президент”, - ответила Блисс. “Садитесь в поезда и отправьте примерно двух человек из трех куда-нибудь еще, потому что это единственный способ очистить Кентукки. Если нам повезет, мы сможем удержать большинство повстанцев от того, чтобы разводить слишком много Каина в наших тылу, пока мы не выиграем войну. Я думаю, что смогу сделать это. Другой? Поговори с проповедником, потому что я не участвую в игре чудес ”.
  
  Цинциннат испытывал определенное невольное уважение к Лютеру Блиссу. Сказать Тедди Рузвельту, что он не может получить все, что хочет, было почти то же самое, что сказать торнадо, что оно не может идти туда, куда хочет. Президент Соединенных Штатов впился взглядом в Блисс, которая невозмутимо смотрела в ответ.
  
  Казалось, Рузвельт тоже уважал его. “Это должно сработать, - сказал он, - хотя я ненавижу полумеры”. Он впервые обратил внимание на Цинцинната. “Что этот негр здесь сделал?”
  
  Цинциннат говорил сам за себя: “Я ничего не сделал, сэр”. Там, где он хотел произвести впечатление на Блисса как на невежественного и бездельничающего, он хотел, чтобы Рузвельт видел в нем яркого, умного невинно пострадавшего.
  
  Единственной проблемой с этой стратагемой было то, что Блисс заметила его меняющийся стиль. Глаза охотничьей собаки тайного полицейского расширились, всего на мгновение. Обращаясь к Рузвельту, он сказал: “Трудно сказать, ваше превосходительство. Беглому подпольщику Конфедерации по имени Кеннеди снесло голову на крыльце этого мальчика. Цинциннат перед войной ездил за Кеннеди. Вокруг него тоже было довольно много подозрительных очагов возгорания ”.
  
  Быстро соображая, Цинциннат сказал: “Господин президент, сэр, один из этих подозрительных пожаров, о которых он говорит, произошел в универсальном магазине Конроя. Мистер Блисс сказал мне, что Конрой был одним из друзей мистера Кеннеди. Если бы я работал на мистера Кеннеди, зачем бы мне увольнять одного из его друзей?”
  
  “Это кажется мне справедливым вопросом”, - сказал Рузвельт. “Как насчет этого, Блисс?”
  
  В Блиссе не было ни капли отступничества. “Господин президент, мы также изучаем его связи с ”красными"".
  
  “Вы нашли что-нибудь?” Потребовал ответа Рузвельт.
  
  “Пока нет”, - флегматично ответил тайный полицейский.
  
  “И я тоже ни капельки не удивлен”, - сказал Рузвельт. “Как, черт возьми, вы ожидаете, что человек будет одновременно помогать сопротивлению Конфедерации и марксистскому сопротивлению, когда марксисты были так близки к свержению CSA, как это удалось нам самим?”
  
  “Сэр, это Кентукки”, - сказала Блисс. “Здесь все шиворот-навыворот”.
  
  “Чушь собачья!” Рузвельт фыркнул. “Чушь собачья! Вещи либо имеют логический смысл, либо нет, и это так же верно в Кентукки, как и в Нью-Гэмпшире. Если вы пытаетесь доказать, что этот негр - мятежник и красный одновременно, и если у вас нет никаких веских доказательств того, что он является одним из них, я предлагаю - нет, я не предлагаю, я приказываю, - чтобы вы позволили ему заниматься своими законными делами ”.
  
  Это не было чепухой. Это не было бредом. Цинциннат знал, что это не было чепухой или бредом. То же самое сделал и Лютер Блисс, который, будучи жителем Кентукки, понимал свой родной штат лучше, чем Теодор Рузвельт мог когда-либо надеяться сделать. Но президент Соединенных Штатов только что отдал Блиссу прямой приказ. Со вздохом он сказал: “Хорошо, Цинциннат, ты свободен идти. Держи нос в чистоте, и у тебя больше не будет от меня неприятностей”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”. Цинциннат не думал, что Блисс имела в виду именно это, но он сказал это, и ему можно было напомнить об этом при необходимости. “Сэр, не могли бы вы дать мне письмо лейтенанту Штраубингу, чтобы сообщить ему, что я нахожусь на свободе и могу вернуться к честной жизни?”
  
  Блисс явно не хотела, но у нее не было выбора. “Я позабочусь об этом”, - сказал он.
  
  “Верните оплату!” Рузвельт взорвался так яростно, что Цинциннат подпрыгнул. “Заплатите за все дни, когда этот человек не мог работать. Какова твоя ежедневная норма, Цинциннат?”
  
  “Два с половиной доллара, сэр”, - ответил Цинциннат.
  
  “Если это все, что вы делаете, и вы пропустили значительную работу из-за этого folderol, вы, должно быть, чувствуете себя ущемленным”, - сказал Рузвельт. “Блисс, заплати этому человеку сто долларов, и заплати из своего собственного кармана, за преследование того, кто не сделал ничего плохого”.
  
  Цинциннат ожидал, что шеф полиции штата Кентукки устроит какой-нибудь собственный взрыв по этому поводу, но Блисс, после очередного мгновения удивления, кивнула. Он сказал: “Я подготовлю это и письмо для него, когда он уедет. Теперь, если мы сможем отослать его, чтобы мы могли поговорить о паре вещей так, чтобы он не слушал ...”
  
  К разочарованию Цинцинната, Рузвельт не возражал против этого. Двое охранников с суровыми лицами увели Цинцинната и поместили его в помещение, которое до войны, вероятно, было небольшим залом заседаний, а теперь служило камерой предварительного заключения. Они ничего не сделали, только усадили его. Он знал, как легко это могло бы быть иначе.
  
  Он ждал, должно быть, пару часов. Ему было интересно, о чем говорили Рузвельт и Лютер Блисс. Он подумал, не подождет ли Блисс, пока Рузвельт уйдет, а затем вернется к тому, чтобы обливать его потом. Наконец, охранник сказал: “Пойдемте, вы”, - и повел его к ступеням мэрии.
  
  Там стоял Лютер Блисс. “Вот твое письмо”, - сказал он. Цинциннат проверил его. Оно было таким, каким и должно было быть. “А вот твои деньги”. Блисс достал бумажник из заднего кармана и достал пять двадцатидолларовых банкнот. Только после того, как деньги оказались у Цинцинната в его собственном кармане, он задался вопросом, кто наблюдал и почему они думали, что он их получает. И только после этого он понял, насколько умным и опасным на самом деле был Лютер Блисс.
  
  Великая война: прорывы
  
  Флора Гамбургер хотела бы быть где угодно, только не на второй инаугурации Теодора Рузвельта. Особенно она хотела бы быть на инаугурации президента Юджина В. Дебса. Но сенатор-социалист Юджин В. Дебс из Индианы не испытывал никаких угрызений совести, присутствуя на инаугурации человека, который победил его, поэтому Флора предположила, что она тоже сможет пройти через это.
  
  Церемония проходила в огромном зале для брифингов в одном из многочисленных зданий Военного министерства, разбросанных по центру Филадельфии. В обычный год она проходила бы на открытом воздухе. (В обычный год, конечно, это произошло бы в Вашингтоне, округ Колумбия, но это была другая история.) Чтобы помешать бомбардировщикам Конфедерации помешать этому сейчас, это было не только закрыто, но и засекречено; Флора узнала, куда прийти, только накануне.
  
  Кто-то похлопал ее по плечу. Она обернулась. Позади нее сидел Осия Блэкфорд из Дакоты. “Скажите мне, какую сделку мы можем заключить, чтобы получить ваш голос по этому иммиграционному законопроекту”, - сказал он.
  
  Она покачала головой. “Спроси меня о чем-нибудь другом. У половины людей в моем округе есть родственники в Европе, и этот законопроект оставит их там навсегда. Если я проголосую за это, они вышвырнут меня, и я это заслужу ”.
  
  Он нахмурился. “Партийное руководство поддерживает это, вы знаете”.
  
  “Партийное руководство тоже поддерживало войну с самого начала”, - ответила Флора. “Тогда они были правы?” Прежде чем Блэкфорд смог что-либо сказать, она жестом попросила его замолчать. “А вот и президент и верховный судья”. Она улыбнулась, глядя в пол. Вот и она, в конце концов, рада видеть Теодора Рузвельта.
  
  Он носил вырез, белый галстук, цилиндр и перчатки: все атрибуты капиталистической власти. Рядом с ним шагал главный судья Оливер Уэнделл Холмс, его большие свирепые белые усы были подходящим украшением для его гордого ястребиного лица. Холмсу оставалось всего несколько дней до своего семидесятипятилетия, но он двигался как гораздо более молодой человек. Он, без сомнения, был классовым врагом; считая его честным человеком, Флора неохотно восхищалась им за это.
  
  Он и Рузвельт заняли свои места за трибуной, которая чаще всего использовалась для информирования офицеров о предстоящем плане атаки. После того, как вице-президент Кеннан принес присягу на свой второй срок, Рузвельт сделал то же самое громким, твердым голосом.
  
  Как только аплодисменты стихли, судья Холмс сошел с трибуны. Президент Рузвельт посмотрел поверх нее на сенаторов, представителей конгресса и других собравшихся высокопоставленных лиц. Электрические огни отражались от линз его очков, придавая его лицу удивительно механический вид, как будто устройство приняло почти человеческий облик и управляло Соединенными Штатами.
  
  “Без боевого острия, - сказал он, - ни один человек и ни одна нация не могут быть по-настоящему великими, ибо в по-настоящему великом человеке, как и в по-настоящему великой нации, должны быть и золотое сердце, и стальной характер”. Его жесты были жесткими, добавляя индустриальному впечатлению эти пустые, сияющие диски, которые, казалось, заменяли его глаза.
  
  “В 1862 году Англия и Франция заявили, что долгом этих двух наций является посредничество между Соединенными Штатами и Конфедеративными Штатами, и они утверждали, что любые американцы, которые в таком случае откажутся принять их посредничество и прекратить войну, тем самым покажут себя врагами мира.
  
  “Даже Авраам Линкольн рассматривал это как недружественный акт по отношению к Соединенным Штатам, но у него не хватило сил противостоять этому. И в этом отношении, как и в немногих других вещах, Линкольн был прав. Оглядываясь назад с расстояния более чем в пятьдесят лет, мы можем ясно видеть это. Такое посредничество было враждебным актом не только по отношению к Соединенным Штатам, но и по отношению к человечеству. Страны, которые навязали нам этот неправедный мир более пятидесяти лет назад, были врагами человечества.
  
  “Очень многие мужчины и женщины, которых иногда вводят в заблуждение, требуя мира, как будто это само по себе является целью, а не средством достижения справедливости, являются людьми доброй воли и здравого ума, которым нужно только серьезно рассмотреть факты, и которым тогда можно доверять, что они правильно мыслят и действуют. Благонамеренные люди, которые всегда призывают к миру, не обращая внимания на то, приносит ли мир справедливость или несправедливость, должны обдумать такие факты, а затем прекратить свои призывы ”.
  
  Обдумай факты, а потом думай по-моему, презрительно подумала Флора. Президент Рузвельт продолжал: “Англия и Франция и яйцо кукушки, которое они подбросили в американское гнездо свободы, поколение спустя снова унизили нашу великую нацию и с тех пор стремятся окружить нас на нашем собственном континенте, точно так же, как они и российские тираны стремились окружить нашего партнера, друга и союзника, Германскую империю, на европейском континенте.
  
  “Они пытались. И они потерпели неудачу”. Дальше Рузвельт продолжать не смог; его прервали громовые аплодисменты. Он наслаждался ими, прежде чем поднять руки, прося тишины. “Я обещаю вам вот что: мой второй срок покажет нам победу, к которой мы стремились с тех пор, как те, кто сейчас стар, были молоды. Наш долг тоже стар, и за эти годы накопилось много процентов. Мы отплатим за это сполна и даже больше”. Новые аплодисменты эхом отразились от потолка зала брифингов.
  
  “Мы должны безоговорочно отстаивать праведность мести, - закончил Рузвельт, - и мы должны помнить, что это было бы совершенно бесполезно, если бы мы не обладали силой и упорством духа, которые подкрепляют праведность делами, а не пустыми словами. Пока мы не завершим нашу месть, мы должны быть готовы, с возвышенным сердцем и неустрашимой душой, отстаивать наши права нашей силой ”.
  
  Он отступил с подиума. Раздавшийся поток аплодисментов заставил все, что происходило до этого, казаться шепотом в отдаленной комнате. Флора Гамбургер присоединилась к аплодисментам, хотя и сдержанно и из вежливости. Она огляделась вокруг и увидела, что большинство ее коллег-социалистов и горстка республиканцев, все еще находящихся в Конгрессе, делают то же самое. Это мало что значило. Демократическое большинство само по себе наделало много шума.
  
  Рузвельт не торопился покидать зал. Он остановился в проходах, чтобы поболтать с солдатами, политиками и функционерами, которые толпились перед ним, стремясь быть узнанными. Губы Флоры скривились от их льстивого подхалимства ... пока она не увидела, как сенатор Дебс дружелюбно беседует с президентом. Сотрудничество, которое она уже видела между социалистами и демократами в Конгрессе, удивило ее. Это потрясло ее. Это было так, как если бы давно знакомая картина, перевернутая с ног на голову, дала совершенно другой образ.
  
  Затем Рузвельт заметил ее. Ее было легко узнать. В аудитории было всего несколько женщин, и она была моложе по крайней мере на пятнадцать лет. Президент улыбнулся в ее сторону. “Мисс Гамбургер!” - позвал он и поманил ее к себе.
  
  Она могла либо уйти, либо, оставаясь на своем месте, показаться грубой. Когда она подошла к Теодору Рузвельту, в ее голове промелькнуло следующее: "Мои родители никогда не поверят, что я разговариваю с президентом Соединенных Штатов". Она могла не разделять его политику, но в США еще никогда не было главы исполнительной власти-социалиста. “Для меня большая честь познакомиться с вами, господин Президент”, - сказала она, польщенная тем, что оказалась правдивой из-за его должности, где "Приятно" было бы преувеличением.
  
  “И для меня большая честь познакомиться с вами, мисс Хэмбургер - я бы сказал, с конгрессменом Хэмбургером”, - ответил Рузвельт и удивил ее, сказав это так, как будто он имел в виду именно это. “Вы проявили большое мужество в кампании, которая принесла вам ваше место; я следил за ней с интересом и немалым восхищением. И, судя по всему, вы, кажется, хорошо зарекомендовали себя в Палате представителей”.
  
  “Спасибо вам, господин Президент”, - сказала она. “Вы удивляете меня, поскольку я не принадлежу к вашей партии и” - она не смогла удержаться от колкости - “Я не вижу особого смысла в этой войне, даже если я знаю довольно много фактов о ней”.
  
  Он снова удивил ее, не рассердившись. “Суть в том, что победа в нем наконец позволит нашей стране занять принадлежащее ей по праву место под солнцем, место, которого нам несправедливо отказали со времен войны за отделение”.
  
  “Мой вопрос в том, какую цену мы платим за наше место под солнцем?” Ответила Флора. “Сколько молодых людей никогда не увидят это место под солнцем, некоторые потому, что они слепы, большинство потому, что они мертвы? Сколько молодых рабочих умрет, чтобы капиталисты, которым принадлежат сталелитейные заводы, угольные шахты и оружейные заводы, могли покупать новые особняки, новые автомобили, новые яхты на прибыль, которую они получают, продавая боеприпасы правительству?”
  
  Теперь Рузвельт нахмурился, но все еще не взорвался. “Если капиталисты могут позволить себе новые игрушки после военного налога, которым мы их обложили, значит, у них бухгалтеры и юристы получше, чем я думаю, у них есть. У вас прекрасная речь, конгрессмен, и я думаю, что вы искренни в ней, но она не совсем соответствует тому, как устроен мир. Как я уже сказал, приятно познакомиться с вами. Если вы извините меня... ” Он пожал кому-то еще руку.
  
  Флора обнаружила, что он произвел на нее большее впечатление, чем она ожидала. Отчасти из-за должности, которую он занимал. Отчасти из-за осознания того, что то, что она принимала за политическую напыщенность, на самом деле было его истинными убеждениями. И отчасти это была сила, с которой он выражал эти убеждения, сила, над которой смеялись в ее собственной партии, но, как она обнаружила, к ней нельзя относиться легкомысленно.
  
  Осия Блэкфорд подошел к ней вслед за Рузвельтом. Выражение его лица было чем-то средним между удивлением и любопытством. “Ну, что вы думаете о землетрясении, которое ходит как человек, теперь, когда вы встретились с ним во плоти?” - спросил конгрессмен от Дакоты.
  
  “Он... потрясающий”, - ответила Флора. “На него легко изобразить карикатуру, но у меня есть идея, что было бы ошибкой принять карикатуру за мужчину”.
  
  “Опасная ошибка”, - согласился Блэкфорд. “Рузвельт заставил многих людей заплатить за это. Когда он бросается прямо на что-то, у него, кажется, мозгов не больше, чем у самца лося, но любой, кто думает, что он не прячется за этой ухмылкой, в конечном итоге сожалеет об этом ”.
  
  Флора вздохнула. “Он действительно спорит лучше, чем я ожидала”.
  
  “Он встретил Линкольна во время Второй мексиканской войны, я полагаю, так же, как и я”, - ответил Блэкфорд. “Они поссорились, поэтому он был впечатлен меньше, чем я”.
  
  “Насколько я могу судить, есть только один тип людей, с которыми Рузвельт не ссорится”, - сказала Флора. Конгрессмен от Дакоты вопросительно поднял бровь. Она объяснила: “Тот, кто уже согласен с каждым сказанным им словом”.
  
  Осия Блэкфорд рассмеялся. “Ты опасен, не так ли? Ты получил приглашение на инаугурационный бал в Пауэл-Хаусе?”
  
  Она кивнула. “Да, я сделал это. Мне неприятно это признавать, но я подумал, что президент поступил великодушно, пригласив в свою резиденцию весь Конгресс, социалистов и республиканцев вместе с демократами”.
  
  “Скупость не входит в число главных грехов Тедди”, - сказал Блэкфорд. “У него и без этого хватает забот. Ты идешь?”
  
  “Да, я думала об этом”, - сказала Флора. Всего через несколько недель после отъезда из Нижнего Ист-Сайда она знала, что ее очарование гламуром, с которым она столкнулась, было несоциалистичным, но она ничего не могла с этим поделать. “А ты?”
  
  “О, нет, и я бы тоже хотел, чтобы ты этого не делала”, - сказал он. Ее пронзила тревога: не совершила ли она какую-нибудь ужасную оплошность? С каменным лицом судьи он продолжил: “Социалисты должны бойкотировать это. Таким образом, если бомбардировщики Конфедерации прорвутся и сравняют это место с землей, мы будем готовы и будем ждать, чтобы захватить власть ”.
  
  Она уставилась на него, а затем рассмеялась так громко, что Рузвельт оглянулся через плечо, чтобы посмотреть, что было смешного. “Позволь мне спросить тебя еще раз”, - сказала она опасным тоном: “Ты идешь на бал в честь инаугурации?” Блэкфорд немного застенчиво кивнул. То же самое сделала Флора с видом одержавшей победу. “Хорошо. Как я уже сказал, я тоже рад. Увидимся там”.
  
  Сержант Джейк Физерстон сидел на перевернутой бочке с мукой на вершине Раунд-Хилла, штат Вирджиния. Он купил блокнот Grey Eagle в универсальном магазине Round Hill, и его карандаш царапал бумагу. Он знал, что он не был лучшим писателем, когда-либо рождавшимся, или чем-то близким к этому. Ему было все равно. Так много вещей, которые он не мог никому сказать - так много вещей, которые он сказал, что никто не услышит. Если бы он записал их, то, по крайней мере, смог бы доказать, что был прав все это время.
  
  “Есть какие-нибудь задатки, сержант?” Окликнул Майкл Скотт, подходя к Физерстону. “Моя сумка пуста, как голова Тедди Рузвельта”.
  
  “Да, у меня есть кое-что”, - ответил Джейк. Прежде чем вытащить из кармана свой собственный кожаный кисет с табаком, он захлопнул блокнот и прикрыл обложку рукой. То, что там было, принадлежало ему, никому другому. Только после того, как он убедился, что это безопасно, он бросил сумку Скотту.
  
  “Спасибо”, - сказал заряжающий и скрутил себе сигарету. Он вернул табак Физерстону. “Последние пару дней ты там писал о шторме”. Он зажег спичку. Его щеки ввалились, когда он втянул дым.
  
  “Что-нибудь, чтобы скоротать время”, - неловко сказал Физерстон. Для него это было гораздо больше, чем это, но он не признался бы в этом ни Скотту, ни кому-либо еще, только самому себе. Он задавался вопросом, как ему удалось пройти через такую большую часть войны, не попробовав этого раньше. Если бы он продержался намного дольше, не записывая то, что он думал, что он чувствовал, он был уверен, что сошел бы с ума.
  
  Скотт, казалось, не замечал ничего необычного, что успокаивало Джейка. “Да, в последнее время у нас было немного свободного времени”, - сказал Скотт, делая еще одну затяжку сигаретой ручной работы. “Янки добрались сюда, в Виргинию, и с тех пор они чертовски мало чего сделали”.
  
  “Я знаю это”. Однако это не сделало Физерстона счастливее. Ничто не делало Физерстона по-настоящему счастливым в эти дни. У каждого лучика надежды было свое облачко. “В прошлый раз, когда они вели себя вот так тихо, еще в Пенсильвании, они готовились к толчку, который отбросил нас туда, где мы находимся сейчас. Если они нанесут нам еще один удар, подобный этому, где, черт возьми, мы окажемся?”
  
  “Я не думаю, что все так плохо, сержант”, - сказал Скотт. “Помните, как вы все с оружием в руках возмущались тем, что ниггеры выстраиваются в очередь перед нами? Они выступили не так уж плохо, и "чертовы янки" тоже не поцеловали их крепко в щеку, чтобы пожелать доброго утра ”.
  
  “Винтовки”, - презрительно сказал Джейк, а затем, чуть менее сердито: “Ну, черт возьми, ладно, пулеметы тоже. Но они не видели настоящей артиллерии, и они не видели газа, и они не видели стволов. Пока они этого не сделают, будь я проклят, если я думаю, что из них получится что-то похожее на настоящих солдат ”.
  
  “Ты упрямый нахал, сержант”, - сказал заряжающий со смехом.
  
  “Держу пари на свою задницу, что да”, - сказал Физерстон. “Если бы я не был таким, я бы давно сдался. Но я оплачиваю все свои счета, и у меня чертовски много счетов, которые нужно оплатить ”.
  
  “Угу”. Скотт в последний раз затянулся сигаретой, бросил ее и раздавил окурок каблуком. Он направился прочь, возможно, немного быстрее, чем должен был.
  
  Физерстон вздохнул с облегчением, увидев, что он уходит. Он открыл планшет и снова начал писать: -Офицеры - дураки, потому что они не видят, что у них перед носом. Стране не нужны такие офицеры, но какие у нее есть другие? Они не могут видеть, что n-
  
  “Физерстон”. Голос был резким и четким, настолько, что казался голосом янки. Джейк подпрыгнул и захлопнул планшет.
  
  Он развернулся, вскочил на ноги и отдал честь. “Майор Поттер, сэр!” - сказал он. “Прошу прощения, сэр. Я не слышал, как вы подошли ”. Ему пришлось бы проявить уважение к любому офицеру. Он действительно испытывал некоторые чувства к Кларенсу Поттеру.
  
  “Вольно, сержант”, - сказал майор в очках из разведки. Он указал на север, в сторону американских позиций, линий, которые все еще бурлили, как котел, кипящий на плите, но которые, к удивлению Физерстона, еще не выкипели. “Что вы думаете о тишине?”
  
  “Забавно, что вы спрашиваете, сэр”, - сказал Джейк. “Мы с моим заряжающим только что говорили об одном и том же. В последний раз они так долго молчали до того, как нанесли нам первый крупный удар в Пенсильвании ”.
  
  “Так оно и было”. Поттер потер подбородок. “Это очень хорошо аргументировано - я бы сказал, аргументировано как офицер, если бы не думал, что это заставит вас поднять этот ствол и разбить его о мою голову”.
  
  “Сэр, я считаю, что ваша голова тверже, чем когда-либо мечтал этот бочонок”, - ответил Физерстон, расценив это как комплимент. “Считай, что твоя голова такая же твердая, как одна из железных бочек "проклятых янки” с протекторами".
  
  “Хех”, - сказал Поттер. “Нет, по-настоящему твердые головы - это те, кто работает в Военном министерстве в Ричмонде. Потребовалось бы примерно восьмидюймовое ружье, может быть, двенадцатидюймовое, чтобы проделать дыру в одном из них и впустить немного света ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Джейк. Одной из причин, по которой он считал Поттера выше рядовых офицеров армии Северной Вирджинии, было безграничное презрение, которое они разделяли к закоснелым аристократам, занимавшим так много важных постов в Ричмонде.
  
  Поттер сказал: “Теперь, когда цветные войска немного постояли в строю, что вы о них думаете?”
  
  “Мне они чертовски не нравятся”, - быстро ответил Физерстон. “Не из-за ада. Они в очереди, да, но что происходит, когда их действительно бьют? Мы этого еще не видели. Как я сказал Скотту, я поверю, что они выдержат это, когда увижу, как они это делают ”.
  
  Челюсти Поттера работали так, как будто он жевал табак, но за одной щекой у него не было пробки. “Тогда вот вам еще один вопрос, сержант - что бы вы предпочли иметь перед собой, эти полноцветные подразделения или белые подразделения численностью где-то от четверти до половины? Это ваш выбор. Мы выжали из CSA почти всю белую рабочую силу, какую только можно выжать ”.
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос”, - сказал Джейк. “Я просто не знаю. У меня есть представление о том, на что способны недоукомплектованные белые подразделения. Эти ниггеры - кто может догадаться? Могло бы быть лучше. Могло бы быть чертовски намного хуже ”.
  
  Майор Поттер задумчиво сказал: “Некоторые белые подразделения, не имеющие должного опыта, сломаются и побегут, как только впервые попадут под по-настоящему шквальный огонь или впервые столкнутся со стволами. Если чернокожие солдаты выступают не так хорошо, как ветераны, вам нужно помнить, что это может быть потому, что они грубые, а не потому, что они черные ”.
  
  “Да, сэр, я понимаю, о чем вы мне говорите”, - сказал Физерстон. “Но опять же, это может быть потому, что они тоже ниггеры. Чертовски хороший выбор у нас есть, не так ли, сэр? Мы можем проиграть войну без них, или мы можем поставить их в строй и молиться Иисусу, чтобы они не повернули оружие против нас и не перешли на сторону проклятых янки толпами ”.
  
  Суетливо аккуратный Поттер достал складной нож и соскреб грязь из-под большого пальца. Он сказал: “Вы знаете, в следующем месяце в Соединенных Штатах отмечается праздник под названием День памяти. Они вели список всего, что мы с ними сделали с тех пор, как мы обстреляли Форт Самтер, чтобы начать войну за отделение. На данный момент это длинный список. Если они обыграют нас, то отплатят всем тем же и заставят нас составить собственный список ”.
  
  “Ты говоришь, что им лучше не обыгрывать нас”, - медленно произнес Джейк.
  
  “Мы не будем счастливы, если они это сделают”, - согласился Кларенс Поттер. Его глаза за стеклами очков почти ничего не упускали. Он указал на блокнот Физерстона "Серый орел". “Вы ведете свой собственный список, сержант?”
  
  У Джейка загорелись уши. Он действительно вел свой собственный список. Если бы кто-нибудь, кроме него, увидел это, ему повезло бы избежать каторжных работ. Если бы майор Поттер попросил - или потребовал - посмотреть это, он не знал, что бы он сделал. Стараясь говорить как можно более непринужденно, он ответил: “Может быть, я напишу книгу, когда война закончится. Я назову это "Через открытые прицелы" или что-то в этом роде. Что вы думаете, сэр?”
  
  “Лучше бы это была хорошая книга”, - сказал Поттер. “Они станут наркотиком на рынке, когда закончатся бои - при условии, что кто-нибудь останется в живых, чтобы прочитать их”. На нем была жестяная шляпа, и он приподнимал ее, как будто это был настоящий фетровый котелок. “И вам доброе утро, сержант”. Он направился к выходу - деловой человек, который мог бы сойти за бизнесмена, если бы не его шлем и обноски.
  
  Физерстон испустил тихий вздох облегчения. Ему сошло с рук, что ему не пришлось показывать, что он писал. Мало того, он нашел название для того, что записывал в планшет. ПОВЕРХ ОТКРЫТЫХ ПРИЦЕЛОВ он напечатал над надписью на первой странице.
  
  Он хотел бы, чтобы Военное министерство было у него над открытыми прицелами, достаточно близко, чтобы расстрелять их всех, даже не утруждая себя чтением дальности. Он хотел бы, чтобы перед ним тоже были негритянские войска с открытыми прицелами. Он нахмурился. Если бы они действительно бежали как кролики, как, по его расчетам, они, скорее всего, и должны были бежать, он держал бы их на прицеле. Он бы их тоже пристрелил.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что это было бы слишком поздно.
  
  Что-то жужжало, как ранний комар, но звук доносился издалека, чем адский вой комара. Джейк поднял голову. Крошечный, как комар в небе, аэроплан неторопливо пролетел над линией обороны армии Северной Вирджинии. Физерстон знал, что это означало: "дамнянкиз" делали фотографии. Когда у них было все, что они хотели, когда все было устроено так, как они хотели, начался бы ад.
  
  Ни один самолет конфедерации не поднялся, чтобы бросить вызов шпиону-янки. С опозданием зенитные орудия в направлении Перселлвилла, к востоку от Раунд-Хилла, открыли огонь по нарушителю. Грохот орудий - единственной пушки в арсенале Конфедерации, стрелявшей быстрее, чем трехдюймовые пушки, которые подавал Джейк, - нарушил тишину позднего зимнего утра.
  
  Клубы дыма, круглые и черные, как железные суповые горшки, усеивали небо, словно шрамы от оспы на лице непривитого человека. Наблюдательный самолет пролетел сквозь них, прямо, как по рельсам. Из своих собственных наблюдений Джейк знал, что это значит: фотограф делал свои снимки.
  
  Он также знал точный момент, когда фотограф заканчивал делать снимки. В этот момент самолет перестал вести себя как локомотив на рельсах и начал вести себя как шатающийся пьяница, раскачиваясь в воздухе во все стороны, чтобы сбить с прицела стрелков на земле.
  
  Физерстон устало выругался, когда американский самолет наблюдения скрылся. Он видел, как сбежало слишком много других, чтобы испытывать более чем легкое отвращение. Его единственным утешением было то, что у янки было столько же проблем с поражением самолетов наблюдения ЦРУ.
  
  Как будто бегство самолета было каким-то сигналом, стрельба из американских траншей, которая была очень слабой, внезапно усилилась. Застучали винтовки и пулеметы. И затем, когда Джейк собирался призвать своих людей приготовиться к атаке янки, огонь из стрелкового оружия снова ослаб. Он вздохнул с облегчением и вернулся к заполнению страниц планшета Grey Eagle.
  
  Возглавлять атакующую колонну бочек было бы более впечатляюще, если бы подполковник Ирвинг Моррелл мог видеть колонну, которую он возглавлял. Он почти ничего не мог видеть. Смотровые щели с жалюзи были закрыты настолько плотно, насколько это было возможно, и по-прежнему пропускали хоть какой-то свет внутрь ствола. Если бы они были открыты чуть шире, они пропустили бы пули вместе со светом.
  
  Моррелл продолжал задаваться вопросом, не умер ли он и не попал ли в ад. Запах был не огня и серы; это был огонь и автомобильные выхлопы, которые показались ему разумным приближением. Два ревущих двигателя грузовика в нижнем отсеке издавали достаточно рева, криков и стонов для целого полка потерянных душ. В бочке тоже было жарко, как в аду. Это был март. На что будет похожа внутренняя часть ствола в душный августовский полдень, Моррелл изо всех сил старался не думать.
  
  Он не был одинок или даже близок к одиночеству в своем механическом проклятии. Вместе с водителем и двумя инженерами, которые трудились над тем, чтобы горячие металлические детали работали должным образом, у него была компания дюжины пулеметчиков и двух артиллеристов у носового орудия: людей, достойных жилого дома, втиснутых в уродливую металлическую коробку размером в половину маленькой квартиры.
  
  Он всмотрелся вперед. Он сунул нос слишком близко к жалюзи и попытался прижать его к ним, когда ствол накренился на изуродованной земле. Он схватился за раненый член, который, к счастью, не был ни кровоточащим, ни сломанным.
  
  Он снова всмотрелся, так же внимательно, как и раньше. Если его нос был разбит снова, он был разбит, вот и все. Всматривание было вознаграждено. “Дыра от снаряда!” - закричал он. “Большая дыра от снаряда! Поворачивайте направо!”
  
  Из-за шума двух двигателей, скрежета и лязга гусениц и всего прочего вспомогательного шума внутри ствола водитель никогда его не слышал. Он проклинал себя за идиотизм; в самый первый раз, когда он залез в бочку, он обнаружил, что внутри никто ничего не слышит.
  
  Он не забыл подать сигнал рукой как раз в тот момент, когда бочка погрузилась в кратер. Водитель переключился на самую низкую передачу. Двигатели завыли еще громче, чем раньше. Моррелл подумал, не застрянет ли заостренный нос ствола в грязи на дне воронки от снаряда. Это было его худшим недостатком по сравнению с его британскими и конфедеративными аналогами, которые отслеживались по всему их ромбовидному корпусу: эти малыши могли вылезти из чего угодно, а американский ствол - нет, совершенно.
  
  Однако этот конкретный американский ствол мог вылезти и действительно вылез из этой конкретной воронки от снаряда. За ним стоял толстый мужчина, размахивающий большим голубым флагом. Моррелл поднял правую руку ладонью наружу, обращаясь к водителю. Мужчина послушно нажал на тормоза, снял бочку с передачи и выключил двигатели. Все, кто находился внутри стального корпуса, кто мог дотянуться до ручки аварийного люка, открыли его, чтобы впустить воздух и свет - и услышать грохот других бочек позади Моррелла.
  
  Одна за другой остальные машины в колонне также остановились. На них также открылись люки и жалюзи. Многие из них начали покидать свои экипажи, поскольку мужчины воспользовались первым шансом сбежать.
  
  Ирвинг Моррелл тоже потратил очень мало времени на то, чтобы выбраться из своей бочки. Он спустился на землю. Толстяк воткнул флагшток в землю. “Это было не так уж плохо”, - сказал он. “Выглядело так, словно прямо на меня надвигался конец света”. Он засунул палец в одно ухо. “Звучало тоже так”.
  
  “У вас было лучшее представление об этом, чем у меня, майор Доулинг”, - ответил Моррелл. Он был выше по званию адъютанта генерала Кастера, но обращался с ним так, как обращался бы с вышестоящим офицером. Его дубовые листья могли быть серебряными, в то время как у Доулинга они были золотыми, но майор более чем компенсировал влиянием то, чего ему не хватало в звании. Моррелл продолжил: “Однако внутри бочки шумнее, чем снаружи. Насколько я могу судить, внутри бочки шумнее, чем где бы то ни было”.
  
  “Да, я тоже так думаю”, - сказал Доулинг. “Потрясающий опыт езды на одной из этих чертовых штуковин. Тоже ужасный опыт”. Он оглянулся через плечо. “А вот и генерал. Давайте посмотрим, что он думает об учении”.
  
  Генерал-лейтенант Кастер пробирался по грязи медленными, семенящими шагами. На нем были модные черные кавалерийские сапоги, и он явно не хотел их пачкать. С ним пришел полковник Нед Шеррард. Шеррард долгое время служил в Генеральном штабе, а офицеры Генерального штаба были печально известны среди своих коллег на местах своим отвращением к грязи. Но Шеррард, похоже, сам превращался в настоящего, живого полевого солдата, потому что он обращал на изрытую местность не больше внимания, чем мог бы, если бы был в поле с тех пор, как
  
  
  1914.
  
  
  “Задира!” Сказал Кастер. “Эта колонна - или, скорее, колонна еще более грандиозная, чем эта, - просто разрушит оборону конфедератов перед Нэшвиллом. Когда они происходят, пехота идет вперед, сметает то, что разбили стволы, и у нас получается прорыв ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Моррелл. “Я думаю, именно это и произойдет. Я хочу быть на острие клинья”.
  
  “Я думаю, мы тоже прорвемся”, - сказал Шеррард. “Я действительно так думаю”. Он казался удивленным самому себе, как будто все еще не был уверен, как Кастеру удалось отвлечь его от доктрины, которую он сам помог сформулировать.
  
  “И как только бочки проложат путь, ” продолжал Кастер, “ мы также можем послать кавалерию, чтобы завершить деморализацию врага и зачистить его разбитые, летящие остатки”.
  
  Моррелл, Доулинг и Шеррард посмотрели друг на друга. Никто из них не произнес ни слова. У каждой армии к востоку от Миссисипи была одна или две кавалерийские дивизии, базирующиеся немного позади фронта и ожидающие возможности использовать прорыв. Несколько раз, когда всадники вступали в бой, они и их верховые животные гибли толпами. Они находились выше уровня траншей, и их лошади представляли собой большие мишени. Моррелл не думал, что что-то изменится даже после того, как поступят бочки.
  
  Судя по выражению их лиц, ни Шеррард, ни Доулинг этого не сделали. Доулинг пробормотал себе под нос: “Это будет отличный план - когда они изобретут пуленепробиваемую лошадь”.
  
  “Они сделали это”, - пробормотал Моррелл тоже вполголоса. “Это называется бочонок”.
  
  “Что это?” Спросил Кастер. “Что это? Говори громче, черт возьми. Люди вокруг меня всегда что-то бормочут”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Моррелл. Кастер не был глух как пень, но и слышал не так уж хорошо, поэтому ему ничего не казалось громким. Более того, Морреллу пришла в голову идея, что людям нужно мямлить вокруг Кастера, делать испуганные комментарии по поводу возмутительных вещей, которые он говорил.
  
  Упрямый старый дурак, подумал Моррелл. Такой человек обычно продвигался вперед с плохими идеями, потому что, получив их, он был слишком упрям, чтобы отказаться от них. Теперь, на этот раз, Кастеру пришла в голову хорошая идея - та, которая соответствовала агрессивному образу его мышления в целом. Он был слишком упрям, чтобы отказаться и от этого, но он также хотел повесить на него некоторые из своих плохих идей.
  
  Майор Доулинг сказал: “Сэр, конечно, у нас будет кавалерия на месте, готовая воспользоваться любыми возможностями для ее применения”.
  
  “Конечно, мы это сделаем”, - сказал Кастер. “Жаль, что в наши дни так много мужчин носят карабин вместо сабли. Я нашел сабле хорошее применение в войне за отделение. ‘Вперед, росомахи!” - воскликнул он, вспоминая. “Задай им жару!’ И мы это сделали”.
  
  “Но, сэр, разве вы сами не носили карабин во время Второй мексиканской войны?” Спросил Даулинг.
  
  “Ну, да”, - признал Кастер, нахмурившись. “Даже в этом случае сверкающая сталь наводит такой ужас, с которым не могут сравниться пули”.
  
  Моррелл изучал Доулинга с нескрываемым восхищением. Адъютант Кастера явно был очень хорош в том, чтобы уводить генерала, командующего Первой армией, с курсов, которые не приносили никакой пользы (не говоря уже о том, чтобы вывести его из девятнадцатого века), к вещам, которые нужно было делать или которые требовалось делать определенным образом. Моррелл обычно имел дело с вышестоящими офицерами, которые оказывались трудными, игнорируя их, насколько мог. Изучение других способов решения проблемы могло быть полезным.
  
  “Когда мы выдвигаемся, сэр?” Спросил Моррелл. Он тоже был агрессивен и хотел повести "бочки" в бой.
  
  “Грунт все еще более влажный, чем мне бы хотелось”, - сказал полковник Шеррард. “Мы потеряем гораздо меньше машин из-за заболачивания, если подождем, пока местность немного подсохнет. Это может иметь значение”.
  
  “Нам также придется усилить артиллерийскую поддержку”, - добавил Доулинг. “Это также станет проще по мере того, как дороги подсохнут”.
  
  “Судя по тому, что я видел в Филадельфии, бомбардировки, которые продолжаются около недели, приносят не так много пользы, как все думали, когда мы начали их применять”, - сказал Моррелл. “Повстанцы зарываются, как кроты, и обстрел только показывает, куда мы направляемся”.
  
  “Они придумали что-то новое”, - сказал Шеррард. “Это особенно хорошо против вражеской артиллерии. Вы даете им первый залп фосгеновых снарядов, заставляете их надеть газовые шлемы. Знаете, чертовски весело попробовать подать шашку в газовом шлеме ”.
  
  “Они изводили артиллеристов подобным образом с тех пор, как у нас появились газовые снаряды”, - сказал Моррелл.
  
  “Я знаю”, - сказал Нед Шеррард. “Но у них появилась новая загвоздка. После первой порции фосгена они насыщают местность оболочками с рвотным газом; противогазовые картриджи, защищающие от фосгена, ничего не делают, чтобы остановить это. Затем, когда артиллеристы повстанцев сдергивают с себя шлемы, чтобы они могли метать, они обрушивают на них еще один фосгеновый залп ”.
  
  Моррелл задумался. Поразмыслив, он сказал: “Это...дьявольщина, сэр. Тот, кто до этого додумался, вероятно, был двоюродным братом маркиза де Сада”. Он сделал паузу. “Это также свяжет повстанцев в узлы”.
  
  “И полтора дня спустя это вызовет у вас артиллерийский обстрел, потому что повстанцы сделают то же самое и с нами”, - сказал Абнер Доулинг. “Так шла эта война с самого начала”.
  
  “Я не думаю, что мы сможем сдвинуться с места до следующего месяца”, - сказал Шеррард. “Когда мы это сделаем, нам лучше ударить изо всех сил”.
  
  “Это правда”, - согласился Доулинг. “Если мы не прорвемся на этот раз, у нас никогда не будет другого шанса. Все будут наблюдать за тем, как мы это делаем. Тедди Рузвельт сказал то же самое. Если мы не будем соответствовать... ” Он указал большим пальцем на землю, жест прямо из римского амфитеатра.
  
  “Мы разобьем их”. Кастер звучал необычайно уверенно. Если бы его выступление соответствовало его уверенности, он был бы впереди Мобила, а не Нэшвилла. Но уверенность никогда не пропадала даром. “В День памяти, если будет хорошая погода, мы разобьем их”.
  
  “В День памяти”, - повторил Моррелл. Майор Доулинг и полковник Шеррард одновременно кивнули. Моррелл повторил это снова, мягко: “В день памяти”.
  
  Нелли Семфрок редко чувствовала себя более не в своей тарелке, чем когда выходила из наемного экипажа перед церковью Святого Иоанна. Глядя на юг, через площадь Лафайет, она могла видеть Белый дом, все еще разбитый и печальный на вид после попадания снарядов, когда Конфедеративные Штаты захватили столицу США. Президенты совершали богослужения в соборе Святого Иоанна; обычно это было не для таких, как она. Но это были не обычные времена.
  
  Она повернулась к Хэлу Джейкобсу, который сидел рядом с ней на сиденье позади водителя. “Ну, вот мы и приехали”, - сказала она.
  
  “Тогда давайте сделаем из этого все возможное”, - ответил он. Он выглядел тем, кем и был: достойным человеком без большого богатства. Его мрачный черный костюм, черное котелок и воротник-крылышко с галстуком "четыре в одну" были достаточно уместны для свадьбы, но никоим образом не стильны. Улыбнувшись Нелли, он сказал: “Ты сегодня прекрасно выглядишь - но ведь я думаю о тебе так каждый день”.
  
  “Фух”, - сказала она; его комплименты никогда не переставали заставлять ее нервничать. Она провела руками по плиссированной юбке своего персикового шелкового платья.
  
  “Эдна была очень добра, попросив меня отдать ее”, - сказал Джейкобс. “Я знаю, это только потому, что у нее нет мужчин, которые были бы близкими родственниками, но это было очень любезно”.
  
  “Так оно и было”, - сказала Нелли и понадеялась, что тема прекратится - с глухим стуком. Она знала, почему Эдна попросила об одолжении Хэла Джейкобса: ее дочь занималась жестоким сватовством. Она также знала, что Джейкобс согласился не в последнюю очередь из-за того, что мог шпионить среди офицеров Конфедерации, составлявших основную часть свадебной вечеринки.
  
  Они стояли перед выкрашенной в белый цвет церковью, их парадные мундиры цвета орехового дерева сияли золотым галуном, их кепи были почти такими же модными, какие носили бы французские офицеры, у многих из них на бедрах были церемониальные мечи. Когда возница спускал Нелли с колесницы, она слушала, как они болтают о войне. Без сомнения, Хэл Джейкобс слушал слишком внимательно.
  
  Но, когда он предложил ей руку, и ей, несмотря на опасения, пришлось согласиться или нагрубить на публике, она поняла, что возможность шпионить была не единственной причиной, по которой он с такой готовностью принял приглашение Эдны. Он был рад ее сватовству; он хотел, чтобы Нелли была такой же.
  
  Казалось, никого не волновало, что думает сама Нелли. Нелли не могла вспомнить, когда в последний раз кого-то волновало, что она думает.
  
  Словно в доказательство этого, сюда вошел лейтенант Николас Х. Кинкейд, его форма была настолько безвкусной, насколько это вообще возможно для лейтенанта, складки были острыми, как бритва. “Доброе утро, мэм”, - сказал он, сияя ей. “Не правда ли, прекрасный день?”
  
  “Сойдет”, - ответила она. Если бы его волновало, что она думает, он бы оставил ее дочь в покое. Однако все, о чем он заботился, это уложить Эдну голой на кровать. Он был мужчиной. Какой смысл ожидать от него чего-то другого?
  
  Он повернулся к Хэлу Джейкобсу. “Сэр, когда вы отдадите ее, вы можете быть уверены, что я заберу ее, и вы также можете быть уверены, что я буду хорошо заботиться о ней”.
  
  “Это очень хорошо, лейтенант”, - сказал Джейкобс. “Так и должно быть”.
  
  Кинкейд указал на церковь. “Они, должно быть, поместили Эдну куда-то внутрь, когда она пришла сюда пару минут назад. Однако мои приятели оттолкнули меня, так что я не знаю наверняка: плохая примета видеть невесту до свадьбы, знаете ли ”.
  
  “Да”, - сказала Нелли. Потрепанные вашингтонцы - а, за исключением коллаборационистов, других вашингтонцев не было - проходя мимо, останавливались, чтобы поглазеть на свадебную вечеринку. Повстанцы могли устраивать публичное веселье в разгар войны. Для всех остальных это было далеким воспоминанием.
  
  “Я надеюсь, что все идет так, как должно”, - сказал Джейкобс в своей неторопливой манере. “Я надеюсь, что все идет очень хорошо”.
  
  “Да”. Нелли казалась рассеянной. Одна из тех потрепанных вашингтонцев с другой стороны Эйч-стрит…Она понизила голос почти до шепота: “Мистер Джейкобс-Хэл. Это вон тот Билл Рич?”
  
  “Почему...” Джейкобс поднял свои кустистые брови. “Почему, я верю, что это так. Что он может здесь делать? Я должен подойти и...”
  
  Теперь Нелли с большой твердостью взяла его за руку. “Ты не должен делать ничего подобного. Что ты должен сделать, так это пойти со мной и помочь мне выдать мою глупую дочь замуж за этого великого олуха-бунтаря, которого она выбрала. Если ты сделаешь что-нибудь еще, ” она использовала то, что, как она искренне надеялась, было козырем“ - я больше никогда с тобой не заговорю”.
  
  “Но, Нелли...” Он также говорил тихим голосом, полным муки. “Наша любимая страна полагается на...”
  
  “Он ничего подобного не делает”, - вмешалась Нелли. “Этот скунс месяцами не имел с тобой ничего общего, а у нашей любимой страны все в порядке. Война идет лучше, чем когда-либо с тех пор, как она началась. И если этот Рич ... человек создаст проблемы, ” добавила она, “ я убью его ”.
  
  Все еще слабо протестуя, Джейкобс позволил отвести себя в церковь. Эдна, одетая в белое с вуалью (белого она не заслуживает, подумала Нелли, забыв, что надела белое в день своей свадьбы после прошлого, гораздо более пятнистого, чем у ее дочери), сидела в комнате ожидания. За вуалью выражение ее лица было таким, какое было бы у Генерального штаба Конфедерации, если бы армия Северной Вирджинии захватила Филадельфию.
  
  Неохотно, пытаясь примириться со своей дочерью, Нелли сказала: “Я действительно надеюсь, что все получится хорошо, Эдна”.
  
  “Конечно, так и будет, ма”, - сказала Эдна с неосознанной уверенностью юности. “Мы будем жить долго и счастливо, совсем как в сказках”.
  
  Нелли расхохоталась. Она пожалела в тот момент, когда сделала это, но к тому времени было уже слишком поздно. Эдна уставилась на нее с яростью, обжигающей, как купорос. И тогда, благослови его господь, Хэл Джейкобс тоже начал смеяться. Он сказал: “Прошу прощения, мисс Эдна, действительно, но это не так просто. Я хотел бы, чтобы это было так. Моя собственная жизнь была бы намного проще, поверьте мне ”.
  
  “Мы сделаем это”, - сказала Эдна. “Подожди и увидишь. Мы сделаем”.
  
  Джейкобс не стал с ней спорить. Нелли тоже. Какой в этом был прок? Если бы Эдна не знала, что человеческое существо не может прожить жизнь без печали, гнева, страха, скуки, ревности и горечи - если бы она этого не знала, она бы узнала.
  
  “Все будет хорошо, ма”, - сказала Эдна. “Разве там не все великолепны? Что бы подумал папа, если бы мог это увидеть?”
  
  Он бы подумал, что ты выходишь замуж за проклятого мятежника. Но Нелли и этого не сказала. Опять же, какой смысл? Жребий был брошен здесь. “Он бы подумал, что это было настоящее шоу, так и сделал”, - ответила она.
  
  “Я надеюсь, что это шоу пройдет хорошо”, - сказал Хэл Джейкобс. Нелли пристально посмотрела на него. Он что-то знал. Она не знала что, но он что-то знал. Прежде чем она смогла найти способ спросить его, что это было, органист начал играть. Низкие ноты, казалось, звучали глубоко внутри нее; она скорее чувствовала их костями, чем слышала.
  
  Эдна поднялась на ноги и улыбнулась Хэлу Джейкобсу. “Пойдем”, - сказала она, а затем повернулась к Нелли. “Моя вуаль на месте?” Не дожидаясь ответа, она поминутно его корректировала.
  
  Процессия выстроилась в задней части церкви. Подобно армии, у свадьбы был определенный порядок шествия. Глаза Николаса Кинкейда загорелись, когда ему наконец разрешили увидеть свою будущую невесту. Животное, подумала Нелли, видевшая, как загораются глаза слишком многих мужчин в темных комнатах. Ничего, кроме грязного животного.
  
  У алтаря ждал священник, выглядевший в своем облачении почти как католический священник. Швейцар - лейтенант, который был одним из друзей Кинкейда, - заговорил оживленным, деловым тоном: “Невеста и джентльмен, который будет ее выдавать, берут на себя инициативу”.
  
  С ухмылкой Эдна подала Хэлу Джейкобсу руку. Они вместе пошли по проходу. Но они сделали всего несколько шагов, когда Билл Рич ворвался в церковь с криком: “Людям лучше убираться отсюда к черту, потому что...”
  
  Нелли перекричала его: “Уберите этого человека - этого грабителя, этого вора - отсюда сию же минуту!” Она закричала прямо на Рича: “Разве ты недостаточно сделал, чтобы погубить меня, сукин ты сын?”
  
  Слов, даже тех, которые ни одна леди никогда не должна была произносить, было недостаточно, чтобы удовлетворить ее. В маленькой сумочке, которую она носила, было мало места, но она позаботилась о том, чтобы в нее была положена толстая шляпная булавка, на случай, если кто-нибудь из офицеров Конфедерации попытается дотронуться до нее там, где им не место. Она пожалела, что не захватила с собой нож, но пришлось обойтись булавкой. Выхватив ее, она бросилась на мужчину, который так много сделал, чтобы разрушить ее жизнь.
  
  Билетеры и гости - все офицеры Конфедерации - тоже устремились к нему. Но они вышвырнут его вон, не более. Она хотела причинить ему боль. Она хотела убить его. “Он мой!” - яростно закричала она. “Мой, ты слышишь?”
  
  Они не слышали или не обратили никакого внимания. Они только что схватили его, когда первый большой снаряд разорвался через дорогу на площади Лафайет. Услышав крик в небе, этот сотрясающий землю рев, половина офицеров в церкви - вероятно, та половина, которая участвовала в боевых действиях, в отличие от половины, состоящей из оккупационных властей, - бросилась плашмя между скамьями.
  
  Еще один снаряд упал где-то в стороне. Николас Кинкейд побежал по проходу к Эдне, крича: “Вперед! Мы должны убираться отсюда!” Падали новые снаряды. Один из них пробил крышу церкви Святого Иоанна и взорвался прямо за алтарем.
  
  Взрыв подхватил Нелли, подбросил в воздух и с силой швырнул на землю. Шляпная булавка впилась в ее собственную ногу. Она взвизгнула. Она не услышала собственного визга. Она задавалась вопросом, услышит ли она когда-нибудь что-нибудь снова. У нее были проблемы с дыханием. Когда она вытерла нос, ее рука была в крови. Взрыв пытался вырвать ее легкие с корнем.
  
  Ее платье было измято и порвано. Сумочка исчезла, она понятия не имела, куда. Она с трудом поднялась на ноги. Одна лодыжка не хотела выдерживать ее вес. Она посмотрела вниз. Она не кровоточила. Она могла двигать ногой, хотя это тоже причиняло боль. Должно быть, это означало, что она не сломана, по крайней мере, она на это надеялась. Она наступит на нее сейчас и побеспокоится об этом позже.
  
  Церковь выглядела так, как будто внутри нее разорвалась бомба, что было правдой или достаточно близко к этому. Эдна и Хэл Джейкобс, спотыкаясь, подошли к ней, оба истекали кровью, красное заливало белизну свадебного платья. Они перешагнули через тело в проходе. Голова тела тоже лежала в проходе, на несколько футов ближе к Нелли. Лейтенант Николас Х. Кинкейд уставился в потолок, который начинал тлеть. Его глаза больше никогда ничего не увидят.
  
  Эдна увидела тело, увидела огромную лужу крови, которая натекла из него, а затем увидела и узнала голову. Ее рот открылся в крике, который был для Нелли беззвучным. Нелли подбежала к ней, взяла ее за обе руки и вытащила из церкви, Джейкобс, пошатываясь, шел рядом с ними.
  
  Продолжали падать новые снаряды, каждый из которых был небольшим землетрясением. Некоторые люди на улицах вскакивали и убегали - убегали во всех направлениях, ибо ни один путь не казался безопасным. Другие были повержены, некоторые ранены или мертвы, другие укрывались от осколков и взрыва. На дальней стороне площади Лафайет горел Белый дом.
  
  Нелли не видела, как Билл дотянулся. Он, должно быть, знал, что это исходит от американского оружия, как мог знать Хэл Джейкобс. Он пытался спасти людей. Рискуя собой, он пытался спасти людей. Нелли задавалась вопросом, означало ли это, что она больше не могла ненавидеть его. Она яростно покачала головой. Она слишком многим была ему обязана за это.
  
  Энн Коллетон сердито посмотрела на мужчин, обслуживавших трехдюймовые пушки, которые ей удалось вытащить из оружейного склада, где они пылились. “Ты не избавился от Кассиуса и его бойцов”, - сказала она, ее голос предполагал, что это был грех, не подлежащий прощению. По ее мнению, так оно и было.
  
  Капитан Борегард Барксдейл, ополченец, командующий небольшим артиллерийским подразделением, сказал: “Мы делаем все, что в наших силах, мисс Коллетон. Мы не так ловко обращаемся с этими вот пистолетами, как могли бы быть ”.
  
  Она испепелила его взглядом. “Я видела это”. Ее голос сочился презрением. Она была несправедлива, и знала это, и ничего не могла с этим поделать. Борегард Барксдейл, несомненно, был назван в честь знаменитого генерала Конфедерации сразу после бомбардировки форта Самтер и вполне мог быть лучше знаком с медными наполеонами, из которых стрелял Маленький Наполеон, чем с современными артиллерийскими орудиями, которые Энн раздобыла для него.
  
  “Мэм, мы делаем все, что в наших силах”, - флегматично повторил Барксдейл. Он глубоко вздохнул, затем выпустил воздух сквозь свои густые седые усы. “И я все еще даже немного не уверен, что для вас законно вообще отдавать приказы милиции суверенного штата Южная Каролина”.
  
  Голос Энн был сладок, как муравьиный сироп, и не менее смертоносен: “Может, мне телеграфировать губернатору в Колумбию и спросить его, уверен ли он? Может, мне позвонить ему, чтобы он сказал вам, что уверен?”
  
  Она говорила серьезно. Капитан милиции мог видеть, что она говорила серьезно. Его глаза за бифокальными очками расширились. Она уставилась на него, немигающая и неумолимая, как ястреб. Он поник. Она была уверена, что он поникнет. “Ну, нет, мэм”, - сказал он. “Я не думаю, что вам нужно заходить так далеко, чтобы делать это. Мы будем выполнять ваши приказы - не так ли, мальчики?” Никто из других стариков и молодежи, обслуживающих орудия, не осмелился сказать "нет".
  
  “Тебе лучше”, - сказала Энн. “У меня нет времени, чтобы тратить его на эту ерунду. Если мне придется пройти через это дважды, я пожалею - и ты тоже. Я буду с вами предельно откровенен: да, мне приходится приседать, когда я мочусь. Это не значит, что я не могу разнести вам головы из винтовки с расстояния, превышающего то, с которого вы могли бы попасть в меня, и это не значит, что я ничего не смыслю в войне и не гожусь отдавать вам приказы ”.
  
  Если она не могла заставить их повиноваться ей каким-либо другим способом, она заставляла их делать это взволнованно. Она никогда в жизни не видела такого скопления красных лиц. Эти мужчины и юноши прошли через всю свою жизнь, никогда не представляя, что женщина напомнит им, что она писала, не говоря уже о том, как она это сделала.
  
  “Если вы собираетесь отдавать приказы, просто отдавайте их, ради бога”, - сказал капитан Барксдейл, теперь не осмеливаясь встретиться с ней взглядом. “Не говорите о ... других вещах”. Он переминался с ноги на ногу, как смущенный школьник.
  
  “Это то, что я пыталась сделать”, - оживленно сказала Энн. “У меня есть некоторые основания полагать, что я знаю, где Красные бандиты нанесут следующий удар. Тебе придется ударить по ним сильнее, чем в прошлый раз, чтобы добиться хоть какой-то пользы ”.
  
  “Поставьте нас туда, где мы сможем нанести им удар, и я думаю, мы это сделаем”, - ответил Барксдейл. Артиллеристы - многие из которых, Энн была убеждена, не смогли бы упасть на землю, если бы упали с лошади, - кивнули.
  
  “Я сделаю”, - сказала Энн. Я надеюсь, добавила она про себя. Сципиону нельзя было доверять, больше нельзя, не после того, как вокруг него обрушились снаряды. Если бы снаряды убили Кассиуса и Черри, она сочла бы это стоящим. Как обстояли дела were...as так обстояли дела, она размышляла о Сципио, требовательном перфекционисте, забившемся в болота, и знала, что с каждым его вздохом у нее есть доля мести.
  
  Капитан Барксдейл сказал: “У нас было бы еще больше шансов попасть в цель, мэм, если бы вы могли достать нам еще снарядов для практики”.
  
  Энн закатила глаза. “Я считаю себя счастливицей, если мне удается высвободить достаточно снарядов, чтобы вы могли использовать их в бою”. Это было мягко сказано. С начала войны и по сей день трехдюймовое полевое орудие было рабочей лошадкой армии Конфедерации. Оно служило на всех фронтах, и на каждом фронте требовались снаряды. Для отсоединения любого из них потребовались все провода, за которые она могла потянуть.
  
  Артиллеристы ополчения прицепили передки и ружья к лошадям и поехали обратно в Сент-Мэтьюз. В городе она увидела на улице двух женщин в брюках: не таких красивых, как у нее, но все же брюках. Она приняла это как должное. Она была лидером в области стиля и моды до начала войны. Было вполне естественно, что она продолжает руководить сейчас.
  
  Она собиралась подняться в свою комнату, когда мальчик-посыльный остановил свой велосипед каблуками ботинок. “Вам телеграмма, мэм”, - сказал он. Она взяла конверт. Он поспешил прочь, положив в карман десятицентовые чаевые.
  
  Разрывание тонкой бумаги не было адекватной заменой для окончательного урегулирования отношений Кассиуса и Черри, но этого должно было хватить. Когда Энн закончила читать сообщение, она разорвала его на клочки, подбросила их в воздух и позволила ветру развеять их. В последнее время ни одна из новостей от ее брокеров не была хорошей. Рынки в Ричмонде, Лондоне и Париже колебались; инвестиции, которые поддерживали ее даже после разорения "Маршлендз", тоже пошатнулись.
  
  Она не могла представить, когда восстановятся болотистые земли. Ей также было трудно представить, когда восстановятся ее инвестиции. Если бы этого не произошло…Если бы этого не произошло, она не была бы лидером в этих краях намного дольше. Ей тоже было трудно представить это, но меньше проблем, чем у нее было бы весной 1916 года, и намного меньше, чем у нее было бы весной 1915 года.
  
  Поезд остановился на станции в паре кварталов отсюда. Пожарную машину, возможно, и не заменили после восстания красных, но рабочие бригады, некоторые из которых работали под дулом пистолета, в спешке восстановили железные дороги. Эти железные рельсы связали CSA воедино, как ничто другое.
  
  Со стороны станции кто-то позвал ее по имени. Она повернула голову. К ней направлялся высокий мужчина в форме цвета орехового ореха. “Том!” - радостно вскрикнула она и побежала к своему старшему брату.
  
  Подполковник Том Коллетон уставился на Энн, когда она подошла ближе. “Боже милостивый, сестренка, во что ты одета?” он сказал.
  
  Она уперла руки в бедра и сердито посмотрела на него. Он не дрогнул, как сделал бы до войны. В каком-то смысле это заставляло ее гордиться: он превратился из великовозрастного мальчика, бесполезного дрона, в мужчину на поле боя. С другой стороны, это раздражало ее больше, чем когда-либо: даже будучи мужчиной, он считал, что женщины должны быть бесполезными игрушками.
  
  С точностью, показывающей, как крепко она держит себя в руках, она ответила: “На мне одежда, необходимая для охоты на бандитов в болотах Конгари - или ты хотел, чтобы ружье, которое ты мне прислал, пылилось в шкафу?”
  
  Том глубоко вздохнул, затем решил не устраивать сцен. “Хорошо”, - сказал он. “Однако ты чертовски уверен, что застал меня врасплох. Я никогда бы не подумал, что настанет день, когда женщины будут так демонстрировать свои формы ”.
  
  “Правда?” спросила она, как будто в невинности. “В какие заведения ты ходишь, когда находишься в отпуске, но не возвращаешься домой?” Она с удовлетворением наблюдала, как румянец поднимается от его шеи к линии роста волос. Решив подвести его полегче, она спросила: “Как дела на фронте?”
  
  Он поморщился, но как-то безлично. “Не очень хорошо. Мы потеряли почти все позиции, которые отвоевали у "янкиз" в контратаке прошлой осенью. Нас оттесняют от Биг-Лика и реки Роанок обратно к горам Блу-Ридж. Черт возьми, дело не в том, что они лучшие солдаты, чем мы. Проблема в том, что их больше, чем нас ”.
  
  “А как насчет черных войск?” Спросила Энн.
  
  Ее брат пожал плечами. “Они начинают появляться в очереди. Они сырые. Одному Богу известно, как они поведут себя, когда дело дойдет до драки. И даже с ними, проклятых янки все еще больше, чем нас. Защищаться дешевле, чем атаковать, слава Богу. Если нам повезет, рано или поздно США устанут бросать людей против нас и против "Кэнакс", и они заключат какой-нибудь мир, который мы сможем выдержать ”.
  
  “А если нам не повезет?” Тихо спросила Энн.
  
  Том некоторое время не отвечал. Когда он ответил, это было уклончиво: “Мы заставили США есть много кроу с тех пор, как в Южной Каролине перестали выпускать звездно-полосатые флаги. Интересно, какая птица на вкус и как ее подают. Они помнят каждый кусочек, и это факт ”. Он порылся в кармане, нашел монетку и бросил ее Энн.
  
  Это была четверть доллара США. На одной стороне был изображен бюст Дэниела Вебстера, которого школы Конфедерации поносили за то, что он выступал против отделения. Энн перевернула его. На другой стороне были изображены стрелы и молнии, наложенные на звезду, с надписью "ВОСПОМИНАНИЕ" поперек нее.
  
  Она вернула монету своему брату. “До этой войны мы не сражались с ними более тридцати лет”, - сказала она. “Глупо с их стороны продолжать твердить о вещах, когда последняя война закончилась так давно - еще до того, как кто-то из нас родился”.
  
  “Когда ты проигрываешь, сестренка, последняя война никогда не заканчивается”, - ответил Том, почесывая шрам, пересекавший его щеку. “Я допросил много пленных. Янки помнят хоть одно пренебрежение со дня отделения этого штата вплоть до того дня, когда их захватили ”.
  
  “В таком случае, что нужно сделать, так это убедиться, что у них не будет шанса заставить нас съесть ворону”, - сказала Энн, как будто утверждая аксиому геометрии.
  
  “Да, это было бы то, что нужно сделать”, - сказал Том Коллетон.
  
  Анна предпочла проигнорировать неполноту его соглашения. Как и до войны, она взяла на себя заботу о нем. Она отвезла его в единственный действующий отель Сент-Мэтьюса, зарегистрировала его, а затем повела в лучшее из городских кафе. Поскольку в Сент-Мэтьюсе открылись только два турнира, рейтинг был всего лишь сравнительным, а не превосходным. Он тоже был не так хорош; третий турнир, вероятно, был бы лучшим.
  
  С видом старшего брата, забавляющегося, он позволял ей все это делать. Однако он не зависел от нее в этом, как это было бы до войны. Он заказал бифштекс, который оказался менее нежным, чем мог бы быть, воткнул в него вилку и издал несколько пронзительных воплей. Энн жевала кусочек и чуть не подавилась от смеха.
  
  Он чмокнул ее в щеку после ужина, сказав: “Мы еще поговорим утром, сестренка”.
  
  Они сделали это, и им было о чем поговорить: ночь стала оживленнее, когда красные вытащили из болота пулемет и выпустили несколько зарядов по Сент-Мэтьюсу с дальнего расстояния, прежде чем растаять под покровом темноты. У Энн вылетело окно, и она поранила руку разлетевшимся стеклом.
  
  “И так происходит все время?” Спросил Том.
  
  “Они давно этого не делали”, - сказала Энн, “но они могут, пока мы не выследим последнего из них. Однако у нас с этим проблемы, потому что большая часть всего идет прямо на фронт ”.
  
  “У нас были бы еще большие проблемы, если бы этого не произошло”, - ответил Том. Губы Энн скривились в чем-то меньшем, чем улыбка. У нее не было подходящего ответа на это.
  
  Сэм Карстен выглянул из узкой смотровой щели в "спонсоне", где размещалась его пятидюймовая пушка, когда американский крейсер "Дакота" медленно продвигался вперед. То, что он увидел, было бескрайним неспокойным океаном. Волны Южной Атлантики били по всей бронированной длине линкора, что заставляло его неприятно крениться.
  
  Как будто тоже заметив движение, Хайрам Кидд сказал: “Никого здесь не стошнит. Если кого-нибудь стошнит здесь, у него будут большие неприятности из-за меня. Ты понял?”
  
  “Есть, есть, ‘капитан”", - хором отозвался орудийный расчет.
  
  “Я бы хотел, чтобы мы прибавили оборотов двигателям”, - сказал Карстен. “Это помогло бы сгладить ситуацию”.
  
  “О, если бы это было так, клянусь Иисусом, если бы это было так”, - ответил начальник орудийного расчета. “Что с тобой, Сэм? Ты думаешь, что смог бы спрятать свои мозги в своей койке, как только тебя повысили до старшины? Это не так работает, как бы мне ни было неприятно тебе говорить.”
  
  Уши Карстена запылали. “Имейте сердце, ‘капитан’. Это не то, что я имел в виду, и вы это знаете”.
  
  “Это то, что ты сказал, черт возьми”, - сказал Кидд. “Конечно, прибавь еще несколько оборотов двигателям. Почему, черт возьми, нет? Что, черт возьми, мы можем сделать лучше, чем ворваться прямо в минный пояс, который лайми и аргентинцы проложили между Аргентиной и Фолклендскими островами? Чего это нам пока стоит? Просто крейсер и эсминец. Почему, черт возьми, не включить в список линкор?”
  
  “Может быть, нам следовало широко развернуться вокруг чертовых Фолклендских островов”. Теперь голос Сэма был смущенным бормотанием.
  
  Хайрам Кидд, почуяв кровь, не собирался отпускать его с крючка. “Это было бы неплохо, не так ли? Прибавьте к круизу еще шестьсот или восемьсот миль. У нас самих не так много запасов, а у наших кораблей снабжения их еще меньше. Черт возьми, аргентинцы, которые не осмелились выйти из гавани против нас, собираются прийти сразу после наших тендеров и их сопровождения даже сейчас ”.
  
  “Послушай, ‘кэп", почему бы тебе не забыть, что я когда-либо что-то говорил?” Предложил Сэм. И поверь мне, подумал он, прежде чем я снова открою рот, в аду будет холодный день - чертовски намного холоднее, чем этот. Он отошел от смотровой щели и вернулся к казенной части пушки. Пока он оставался на своем посту и держал рот на замке, с ним не могло случиться ничего слишком плохого - он надеялся.
  
  К своему облегчению, Кидд начал всматриваться в Атлантику. Все продолжали это делать, хотя видеть было нечего, кроме серо-зеленого океана. Мины скрывались под поверхностью. Никто не увидел бы их, пока не стало бы слишком поздно.
  
  Люк Хоскинс тихо обратился к Сэму: “Не позволяй Кидду тебя расстраивать. Мы все нервничаем в эти дни. Нас торпедировали, и мы прошли через это, и нас обстреливали, и мы тоже прошли через это. Но если мы наткнемся на мину, скорее всего, мы ничего не сможем с этим поделать - кроме как утонуть, я имею в виду ”.
  
  “Да. Кроме синка”, - кисло сказал Карстен. “Ты так успокаиваешь мой разум, Люк”.
  
  Но Хоскинс был прав. Корабль был занят тяжелой, медленной, опасной работой, работой, в которой люди, обслуживающие вспомогательное вооружение, не могли принимать непосредственного участия. Если все пойдет хорошо, они будут жить. В противном случае они бы умерли - и что бы это было, было не в их руках. Неудивительно, что вспыхнули страсти.
  
  Кидд отвернулся от смотровой щели. “Все могло быть хуже”, - сказал он, возможно, пытаясь загладить вину за то, что набросился на Сэма. “Мы могли бы быть на одном из этих эсминцев впереди нас”.
  
  “Аминь”. Все на "спонсоне" заговорили одновременно, более слаженно, чем матросы ответили бы капеллану воскресным утром. Рано или поздно кто-нибудь собирался сказать что-то большее. Обычно этим кем-то был бы Карстен. Не в этот раз. Сэм, однажды получивший взбучку, надулся в своей метафизической палатке.
  
  Люк Хоскинс сказал то, о чем, должно быть, думала вся артиллерийская команда: “Нужно быть сумасшедшим, чтобы обезвреживать мины на эсминце”.
  
  “Нет”. Хайрам Кидд покачал головой. “Все, что вам нужно сделать, это получить приказ. Затем вы говорите ‘Есть, есть, сэр!’ и делаете, как вам сказано”.
  
  “Безумие”, - повторил Хоскинс. “Единственный способ обезвредить мины, от которых ты должен избавиться, - это проскочить мимо них, не вылетев из воды”.
  
  “Ты действительно теряешь очки, если это происходит, Люк”, - согласился Кидд. “Тут с тобой не поспоришь”.
  
  “Черт возьми, ‘кэп’, это не смешно”, - сказал ракушечник. “Этот чертов утяжеленный трос между четырьмя штабелями должен зацепляться за швартовные тросы мин и вытягивать их на поверхность, чтобы мы могли расстрелять их к чертовой матери. Но если они найдут мины трудным путем, или если они пропустят их ... ”
  
  Его голос затих. Некоторое время после этого никто ничего не говорил. Сэм знал, какие картины он видел в своем собственном сознании. Остальная команда не могла представить себе ничего особенного.
  
  Включайте и выключайте: четыре часа включено, четыре часа выключено. Когда Карстена и его товарищей сменила другая команда, он поспешил на камбуз и заказал свинину с фасолью, жареный картофель, квашеную капусту, лимонад и кофе. Он был поражен, как много он ел в эти дни, чтобы справиться с простудой и истощением. Кофе не мешал ему спать. Ничто не мешало ему спать, даже сильно заряженный воздух в тесной кают-компании после того, как все наелись свинины с фасолью и квашеной капустой.
  
  Подъем с койки был больше похож на эксгумацию, чем на что-либо другое. Он в замешательстве покачал головой. Разве он только что не лег? Он надел ботинки и кепку, схватил бушлат, который положил поверх одеяла, и, пошатываясь, с ничего не выражающим лицом направился на камбуз за еще одним кофе, который помог бы ему вспомнить, кто он такой и что, черт возьми, он должен был делать.
  
  Он поднялся на палубу, чтобы позволить холодному бризу смыть еще немного паутины с его бедного затуманенного мозга. Пройдя вперед, он кивнул двум миноносцам, которые расчищали путь "Дакоте". До сих пор они выполняли свою работу идеально: они не взорвались, как и линкор.
  
  Эта мысль едва успела медленно пробиться сквозь все еще нечеткие мысли Сэма, когда один из эсминцев действительно взорвался в огромном ужасном облаке дыма и огня. На глубине полумили рев был достаточно громким, чтобы ошеломить его.
  
  “О, Боже милостивый!” - простонал он. Половина этого была простым ужасом. Другая половина была виной за то, что сглазил разрушительницу, думая о том, как хорошо она выполняла свою работу.
  
  Теперь судно быстро погружалось, погружаясь носом, а его корма поднималась все выше и выше, пока, всего через пару минут после попадания, оно не погрузилось на дно моря. У нее так и не было возможности спустить шлюпки. Несколько голов покачивались в холодной, очень холодной воде. В такой воде человек может оставаться в живых в течение часа, может быть, даже чуть больше, если он очень силен.
  
  “Спасательный отряд к шлюпкам!” - крикнул лейтенант.
  
  Сэм стоял менее чем в двадцати футах от одного из них. Он был в нем вместе с несколькими другими мужчинами и, болтаясь, спускался к поверхности Атлантики менее чем через две минуты. Он работал веслом с энергией, которая заставляла его потеть даже в такую отвратительную погоду. Его лодка была не единственной в воде; "Дакота" спустила на воду несколько других, как и напарник разрушителя. Все они помчались подбирать разбежавшихся выживших.
  
  “Назад весла!” Крикнул Сэм, когда лодка приблизилась к одному из слабо гребущих мужчин. Он бросил свое весло, высунулся и схватил моряка за руку. Этот парень почти стащил его в воду, но пара других мужчин в лодке обхватили его за талию и также помогли ему вытащить выжившего.
  
  “Спасибо”, - сказал моряк сквозь стучащие зубы. “Господи, я думал, что я мертв”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал Сэм. “Видел, как ты поднимался. Ужасная вещь. В одну секунду ты просто шел рядом, а в следующую...
  
  “Ощущение было такое, словно кто-то взял мяч два на четыре и ударил меня по обеим ногам”, - сказал моряк. Поморщившись, он продолжил: “Держу пари, что-то там сломалось, потому что им чертовски больно. Увидел, что у нас не было молитвы. Все кричали: ‘Покинуть корабль!’ Добрались до поручней - я наполовину шел, наполовину полз. Перевалил через борт и поплыл изо всех сил, потому что не хотел, чтобы меня засосало под воду, когда она пойдет ко дну. И я этого не сделал, не совсем. Я понял, что мой билет пробит, но ты должен продолжать пытаться, понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Вот, приятель. Попробуй это”. Кто-то вложил в руки матроса бутылку бренди, которая была на судне - ничто и близко не сравнится с тем, что пил контр-адмирал Фиске.
  
  Он сделал большой глоток. “Выходи за меня замуж!” - блаженно воскликнул он. Его спасители рассмеялись.
  
  Он снова поднес темную бутылку к губам. “Не выпивай все”, - предупредил Сэм. “Мы собираемся попытаться позвать и кого-нибудь из твоих приятелей”. Он указал на человека, плывущего на спине неподалеку, затем схватил весло и помог подтянуть лодку к другому матросу.
  
  Мужчина не двигался. Когда они добрались до него, то увидели, что он мертв. “Бедняга”, - тихо сказал кто-то. Это была вся поминальная служба, которую получил моряк.
  
  Сэм встал в лодке, чтобы видеть дальше. Одна из лодок с другого эсминца уже направлялась к последнему плывущему человеку, которого он заметил. Остальные либо были подобраны, либо навсегда утонули в волнах.
  
  “Что ж, у нас есть одна”, - пробормотал он - крошечная победа, вырванная из пасти смерти. Он снова сел на скамейку, затем еще раз обратился к моряку, которого вытащил из Южной Атлантики: “Я беру свои слова обратно, приятель. С таким же успехом ты мог бы напиться.”
  
  “Да благословит вас Бог”, - сказал человек с разрушителя. Вместо того чтобы пить, он протянул руку. “Тебе когда-нибудь что-нибудь понадобится, я твой мужчина. Зовут Гас Хардвиг.”
  
  “Сэм Карстен”, - сказал Карстен и пожал протянутую руку. “Поверьте мне, я был рад это сделать. Мы все были рады сделать это ”. Люди в лодке вместе с ним кивнули. Он указал назад, на "Дакоту". “Теперь нам лучше отвезти вас домой”.
  
  Они подплыли к линкору, чьи краны без особых усилий подняли лодку из воды. Гас Хардвиг осторожно поставил ногу на палубу "Дакоты", затем отдернул ее, как будто сталь была раскалена докрасна. “Не могу, ” сказал он.
  
  Санитары унесли его на носилках. Карстен стоял на палубе, глядя на север. Только несколько плавающих тел и масляное пятно указывали, где затонул эсминец, занимавшийся разминированием. Дрожь Сэма не имела ничего общего с его мокрой туникой и резким бризом. Мина могла взорвать "Дакоту" с такой же легкостью, с какой потопила судно сопровождения. Это мог быть он, плавающий в воде с такой же готовностью, как Гас Хардвиг, или, что более вероятно, он пошел ко дну вместе с кораблем. Он снова вздрогнул.
  
  Великая война: прорывы
  
  Возвращение домой. Возвращение домой. Возвращение домой. Рельсы пели сладкую песню в ушах Джефферсона Пинкарда, когда колеса поезда стучали по ним. Его не было слишком долго, слишком далеко. Он не мог дождаться, чтобы увидеть улыбающееся лицо Эмили теперь, когда он, наконец, получил достаточно времени для отпуска, чтобы сбежать с фронта и вернуться в Бирмингем на несколько дней.
  
  Он не мог дождаться, когда увидит ее всю, каждый дюйм, обнаженной, растянутой на их кровати. Он не мог дождаться, когда почувствует ее под собой на этой кровати, или на ее руках и коленях, когда они будут совокупляться, как охотничьи псы, или на ее коленях перед ним, когда красно-золотые волосы упадут ей на лицо, когда она наклонилась вперед и-
  
  Он поерзал на жестком сиденье второго класса. Он сам был возбужден и надеялся, что маленькая пожилая леди, читающая сентиментальный роман рядом с ним, этого не заметила. Он не мог не возбудиться, когда думал об Эмили. Господи, она любила это делать! Он тоже любил это делать с ней. Когда у него был короткий отпуск в Техасе, он не испытывал особого желания посещать бордели, которые официально не существовали. Но Эмили-Эмили была чем-то совершенно особенным в ряду женщин.
  
  Она, вероятно, выбила бы у него из-под ног ноги, как только он переступил порог. Она обходилась без этого так же долго, как и он. Судя по ее письмам, она, возможно, скучала по этому даже больше, чем он. “Совершенно особенный”, - пробормотал он. Женщина рядом с ним подняла глаза от своего романа, поняла, что он обращался не к ней, и снова начала читать.
  
  Пинкард сел ближе к окну. Сельская местность Миссисипи показалась ему интереснее, чем книга. Здесь, вдали от фронта, война казалась забытой. Он увидел это, как только первый поезд, на который он сел, отъехал от окопов более чем на час. Фермеры пахали на полях. На самом деле на полях работало больше фермерских жен, чем он мог бы увидеть до войны. Это было изменение, но лишь незначительное на фоне отсутствия траншей, ям от снарядов и артиллерийских орудий. Все было таким зеленым и свежим на вид, каким должен был быть ландшафт, если его не пересматривали кардинально каждые несколько дней или минут.
  
  Когда поезд проезжал через город, из фабричных труб в воздух поднимались черные клубы дыма. Когда Джефф впервые увидел эти шлейфы, он был встревожен; они напомнили ему о пожарах после бомбардировок. Но он быстро перестал беспокоиться об этом: промышленность в спешке стала казаться нормальной.
  
  Поезд миновал Колумбус, штат Миссисипи, и въехал в Алабаму. Кое-где Пинкард заметил на ландшафте в этой части сельской местности шрамы, наполовину зажившие после восстаний негров годом ранее. Это была хлопковая страна, где было много негров и мало белых.
  
  Кто-то за пару рядов перед Пинкардом сказал: “Я слышал, что "телл ниггерс" все еще время от времени стреляет по поездам”.
  
  “Надо бы пострелять по ним из самых больших пушек, какие у нас есть”, - ответил сосед незнакомца по сиденью.
  
  Вспоминая свою собственную поездку на поезде в Джорджию и пули, которые врезались в вагоны из темноты, Пинкард понимал, что чувствовал этот парень. Тогда он был новеньким, неопытным солдатом, его форма была темного, настоящего орехового цвета, не выцветшего до цвета кофе со слишком большим количеством сливок. Огонь со стороны красных негров казался интенсивным, смертельным, ужасающим. Он задавался вопросом, на что это будет похоже сейчас. Вероятно, не так уж и много.
  
  Опустилась темнота, когда поезд с грохотом проезжал через хлопковые поля центральной Алабамы. Джефф пересмотрел свои мысли. Если бы черные несгибаемые выпустили пару поясов с боеприпасами по этому поезду, он бы снова пришел в ужас. Если бы кто-то стрелял в тебя, а ты не мог отстреливаться, ужас имел бы смысл.
  
  Он откинулся на спинку жесткого, неудобного сиденья и закрыл глаза. Он собирался расслабиться лишь ненадолго. Так он говорил себе, но следующее, что он помнил, кондуктор кричал: “Бирмингем! Все на Бирмингем!”
  
  Он протолкнулся мимо седовласой женщины, которая направлялась дальше на восток. Как только он вышел на платформу, он понял, что снова дома. Дымный, насыщенный серой воздух, который вырывался из литейных цехов, смешивался с туманом, который так часто стелился по долине Джонс, создавая атмосферу с плотностью и характером: влажную, тяжелую и вонючую, грязевую ванну для легких.
  
  Пламя вырвалось из верхних частей дымовых труб завода в Слоссе и потянулось к восточной окраине города. Еще до войны - еще до того, как Бюро призыва вытащило его из литейного цеха в окопы, - он думал об этом зрелище как об аде на земле. Теперь, когда он видел войну, он знал лучше, но воспоминания остались.
  
  Прежде чем он смог сойти с платформы, он показал свои документы военному полицейскому, который, должно быть, считал, что ему повезло иметь пост в сотнях миль от настоящей войны. Парень просмотрел их, затем махнул ему, чтобы он шел дальше. Рядом со станцией проходили троллейбусные линии, доставлявшие путешественников в любую точку города, куда им было нужно. Пинкард стоял на углу и ждал машину Sloss Works, на которой он мог бы подъехать к корпусам компании - желтым коттеджам для белых мужчин и их семей, грунтовочно-красным для негров, - окружавшим сами Sloss Works. Он зевнул. Ему все еще хотелось спать, несмотря на дремоту, но он решил, что вид Эмили быстро разбудит его, когда он вернется домой.
  
  Водитель троллейбуса, у которого костыли были прислонены к сиденью и одна штанина была пуста, нажал на тормоз и машина с визгом остановилась на окраине городка компании. Он кивнул Джефферсону Пинкарду, когда солдат выходил. Джефф кивнул в ответ. Он чувствовал на себе взгляд водителя, когда уходил. Ненавидел ли парень его за его длинные, плавные шаги? Как кто-то мог бы винить его, если бы он это сделал?
  
  Когда Джефф направлялся домой, все было тихо. В большинстве коттеджей было темно, мужчины уехали на войну, или работали в вечернюю смену, или спали, если работали днем или ночью. Тут и там из окон лился желтый, как растопленное масло, свет ламп. Пара собак залаяла, когда Пинкард проходил мимо их домов. Один из них, прикованный цепью во дворе перед домом, бросился на него, но цепь не позволила большеротому тощему животному добраться до тротуара.
  
  Джефф свернул на свою узкую полосу. Он почувствовал, что его перенесло назад во времени, в довоенные дни. Сколько раз он проходил этим путем с Бедфордом Каннингемом, своим ближайшим соседом и лучшим другом, оба они устали, разгорячились и вспотели в своих комбинезонах после долгого рабочего дня. В Алабаме несколько лет было сухо, но домашнее пиво никогда не было трудно достать. Пара бутылок из холодильника получилась сладкой, в этом нет сомнений.
  
  Там стоял дом Каннингемов, темный и неподвижный. Пинкард вздохнул. Бедфорд отправился на войну раньше него и вернулся без руки, как водитель троллейбуса вернулся без ноги. Однорукий человек мог многое сделать, но возвращение в литейный цех, вероятно, не входило в их число. У Бедфорда и Фанни были трудные времена. Джеффу стало интересно, как долго они смогли бы оставаться в служебном жилье, если бы Бедфорд не был в армии и больше не мог работать на компанию.
  
  Свет лампы лился из занавешенного окна собственного дома Пинкарда, сразу за домом Каннингхэмов. Он с легким разочарованием пнул ногой тротуар. Он ожидал, что Эмили уже будет спать; наступит утро, и ей придется отправиться в центр города на свою работу на заводе боеприпасов. Он надеялся, что сможет снять форму в гостиной, голым проскользнуть в постель рядом с ней и разбудить ее наилучшим известным ему способом.
  
  Даже зная, что она не спит, он поднялся по дорожке на цыпочках. Если он не мог преподнести ей самый лучший сюрприз из возможных, он все равно преподнес бы ей самый большой сюрприз, какой только мог. Его большой палец и ладонь сомкнулись на дверной ручке. Осторожно, очень осторожно он повернул ее. Дверь распахнулась без скрипа. Он был рад, что Эмили смазала петли. В Бирмингеме ржавело все, что не смазывалось маслом.
  
  Свет лампы отразился от блестящих волос Эмили. Увидев это раньше, чем он увидел что-либо еще, Джефф начал: “Привет, дорогая, я ... дома”. То, что началось как радостный крик, закончилось шипением, как будто воздух выходил из проколотой внутренней трубки.
  
  Эмили наполовину села, наполовину опустилась на колени на пол перед диваном. На диване, широко раскинув ноги, развалился Бедфорд Каннингем. Ни один из них не носил ничего большего, с чем они родились. Ее лицо было у него на коленях, пока она не отстранилась при звуке голоса Джеффа. Тонкая, яркая полоска слюны стекала по ее подбородку из уголка нижней губы.
  
  “О, Иисус Христос”, - сказал Каннингем. “О, Иисус Христос. О, Иисус Христос”. Короткий обрубок его правой руки дернулся и изогнулся, как будто он пытался сжать кулак рукой, которой, как он забыл, у него не было. “О, Иисус Христос”.
  
  “Закрой дверь, Джефф”, - сказала Эмили. Ее глаза были широко раскрыты и пристально смотрели. Ее голос звучал устрашающе уверенно, как у человека, который только что выбрался из крушения поезда.
  
  Пинкард машинально сделал это. Он тоже был ошеломлен и сказал первое, что пришло ему в голову: “Ты вылезаешь из постели Фанни, чтобы прийти сюда, Бедфорд?”
  
  Каннингем покачал головой. “В эти дни она работает во вторую смену”. Его лицо было бледным, как снятое молоко. До того, как его ранили, он был таким же большим, сильным, румяным и смелым, как Пинкард. Теперь он выглядел похудевшим, постаревшим, на его лице появились морщины, которых не было, когда он был цельным мужчиной.
  
  Джефф начал соображать. “Надевай свою одежду. Убирайся отсюда к черту. Я не собираюсь лизать калеку”. Он ни словом не обмолвился Эмили о том, что бы он сделал или не стал делать.
  
  Бедфорд Каннингем надел панталоны, брюки и рубашку одной рукой со скоростью, свидетельствовавшей одновременно о практике и отчаянии. На нем не было обуви. Он выскочил за дверь. Несколько секунд спустя дверь в его собственный коттедж открылась и закрылась.
  
  “Почему?” Джефферсон Пинкард задал извечный вопрос о муже, которого предали.
  
  Эмили, все еще обнаженная, пожала плечами. Ее груди, упругие и с розовыми кончиками, слегка покачнулись. Джефф увидел, что она переболела желтухой, которая беспокоила некоторых военных, слишком часто обращавшихся с кордитом. “Почему?” - эхом повторила она и снова пожала плечами. “Тебя здесь не было. Я скучала по тебе. Я скучала по этому. Наконец, я так сильно скучал по этому, что больше не мог этого выносить, и поэтому... ” Еще одно пожатие плечами.
  
  “Но Бедфорд - ” Мой лучший друг! это был еще один мужественный вопль, старый как мир.
  
  Эмили поднялась на ноги плавным, грациозным движением, которому Джефф вряд ли смог бы подражать. Она подошла к нему и взяла его руки в свои. Он знал, что она делает. Он вряд ли мог не знать, что она делала. “Он был здесь, вот и все, дорогой”, - сказала она. “Если бы ты тоже был здесь, я бы никогда не посмотрела на него. Ты знаешь, что это так. Но ты был в Джорджии, и в Техасе, и во всех этих проклятых местах, и... ” Она еще раз пожала плечами. Ее соски едва касались груди под его туникой.
  
  Нет, он вряд ли мог не знать, что она делает. Это не означало, что это не сработало. У него перехватило дыхание. Сердце бешено заколотилось. Он тоже скучал по этому, но не осознавал - у него не было ни малейшего представления, - насколько сильно, пока она не предстала перед ним обнаженной.
  
  Она сделала шаг назад, все еще держа его за руки. Он сделал шаг вперед, вслед за ней. Она сделала еще один шаг, и еще, ведя его обратно к дивану. Когда он сел, это было то место, где Бедфорд Каннингем сидел до него. Она растянулась рядом с ним. У нее были две руки, чтобы расстегнуть пряжку его ремня и пуговицы ширинки.
  
  Она не поцеловала его в губы. Это могло бы напомнить ему, где только что был ее рот. Вместо этого она наклонилась и опустила голову. Он прижал ее к себе, его руки запутались в ее густых волосах. Она слегка подавилась, но не отстранилась.
  
  Мгновением позже он взорвался. Он позволил Эмили отодвинуться достаточно далеко, чтобы она судорожно сглотнула. Затем, без приглашения, она вернулась к тому, что делала. Он снова напрягся, быстрее, чем он мог себе представить. Когда он возбудился, она встала на колени и перекинула через него правую ногу, как будто садилась на лошадь. Она насадилась на него и начала скакать верхом.
  
  Ее радостные крики, должно быть, разбудили половину квартала. Затем она гортанно добавила: “Я никогда не производила такого шума для Бедфорда”. Руки Джеффа сжимали ее мясистые ягодицы, пока она не застонала от смешанного чувства боли и удовольствия. Он входил глубоко в нее, снова и снова. И, когда он стонал и содрогался от самого изысканного наслаждения, которое он когда-либо испытывал, он всей душой желал вернуться в грязную траншею в Техасе, под артиллерийский обстрел янки.
  
  По лицу Джорджа Эноса струился пот. Солнце стояло в небе выше, чем ему полагалось в это время года, по крайней мере, с его точки зрения. Эсминец ВМС США "Эрикссон" сейчас находился в тропиках, выслеживая подводные лодки, которые отравляли жизнь военным кораблям и грузовым судам, пытавшимся перекрыть торговый путь между Аргентиной и Англией.
  
  “Что вы думаете?” он спросил Карла Стертеванта. “Мы охотимся за английскими лодками, или местные ребе помогают своим приятелям?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил старшина, управлявший установкой глубинных бомб. “Будь я проклят, если меня это тоже волнует. Знание того, кто они, не меняет того, как я выполняю свою работу. Мы держим их слишком занятыми, либо преследуя нас, либо пытаясь убежать от нас, они не смогут сделать ничего другого ”.
  
  “Да”, - сказал Энос. “Только между нами, я скорее увижу, как они пытаются сбежать, чем отправлюсь за нами”.
  
  Стертевант оглядел его с ног до головы. “Любому дураку ясно, что ты не профессиональный флотский”, - сказал он после короткой паузы для размышления.
  
  “Пошел ты и разрушитель, на котором ты прилетел”, - невозмутимо ответил Энос. “Я был захвачен торговым рейдером Конфедерации, я плавал на рыбацком судне, которое было ничем иным, как приманкой для субмарин повстанцев, и помог потопить одного из ублюдков, я был на берегу Камберленда, когда мой "Ривер монитор" взлетел на воздух, и я был прямо здесь, когда проклятый "Снук" чуть не торпедировал нас. По моему мнению, я заслужил немного тишины и покоя ”.
  
  “Каждый заслужил немного тишины и покоя, и в конце концов все это тоже получают”, - сказал старшина: “Хороший участок земли, примерно шесть футов на три фута на шесть футов под землей. До тех пор я хочу, чтобы мое время было максимально насыщенным ”.
  
  Энос хмыкнул, затем вернулся к тому, чем занимался: наблюдал за океаном в поисках признаков перископа или чего-нибудь еще подозрительного. Все, у кого не было других специально назначенных обязанностей, поднялись на палубу и встали у поручней, вглядываясь в океан в поисках характерного перышка пены за перископом подводного аппарата.
  
  Тень на воде - пульс Джорджа участился. Была ли это верхушка вражеской боевой рубки, скрывавшейся там, под поверхностью моря? Он расслабился, потому что тень была слишком маленькой и слишком быстрой, чтобы быть чем-то подобным. Он поднял взгляд от океана к небу. И действительно, птица-фрегат с размахом крыльев не намного меньше, чем у самолета, скользнула прочь. Несколько морских птиц - чаек, крачек и более экзотических тропических видов, которых Энос, должно быть, назвал в его честь, - висели среди эриксоновского мусора. Казалось, они были совершенно довольны тем, что находятся в сотнях миль от суши в любом направлении.
  
  Джордж вглядывался и вглядывался. Человек мог наблюдать за океаном только пару часов подряд. После этого его внимание начало рассеиваться. Он видел то, чего там не было, что было не так уж плохо, и не видел того, что было, что было. Промахнись мимо перископа, и морские птицы оборвут мясо с твоих костей после того, как твой труп всплывет на поверхность.
  
  Что это было там, по левому борту? Скорее всего, гораздо более вероятно, чем нет, это был просто кусочек отбивной. Он продолжал наблюдать за этим. Это двигалось не в том же направлении, что и остальная часть чопа, и не совсем с той же скоростью. Он нахмурился. Он провел в океане столько же времени, сколько любой кадровый моряк. Он знал, как далеко это было от гладкости и единообразия. Тем не менее-
  
  Он указал. “Что вы об этом думаете?” - спросил он Стертеванта.
  
  Старшина внимательно осматривал середину корабля. Теперь его взгляд проследил за поднятым пальцем Эноса. “Где?" Примерно в миле отсюда?” Его светлые глаза сузились; он прикрыл их от солнца и яркого света ладонью правой руки.
  
  “Да, примерно так”, - ответил Джордж.
  
  “Это чертов перископ, или я мятежник”. Стертевант тоже начал указывать пальцем и кричать во всю глотку. Подбежал офицер с биноклем. Он указал им направление, которое указал ему Стертевант. Через мгновение он начал кричать как одержимый.
  
  На его крики засвистели клаксоны. Джордж Энос и Карл Стертевант бросились к своим боевым постам на корме "Эрикссона". Эсминец содрогнулся под ними, когда двигатели внезапно заработали на полную аварийную мощность. Огромные клубы дыма вырвались из труб.
  
  “Торпеда в воде!” - закричал кто-то. "Эрикссон" начал разворот к подводному аппарату, что означало, что Джордж не мог видеть след торпеды, когда она неслась к эсминцу. Он ничего не смог бы с этим поделать, если бы мог это видеть, но оставаться в неведении относительно того, будет он жить или умрет, было тяжело.
  
  Время тянулось. Торпеде потребовалось не более минуты - максимум полторы - чтобы добраться от подводного аппарата до эсминца. Но сколько длилась минута или полторы? С колотящимся в груди сердцем, с каждым вздохом, похожим на отчаянный выдох, Энос не мог точно понять, что происходит.
  
  Том Стертевант указал, как Энос, когда заметил перископ. “Вот он, чертов сукин сын!” Стертевант закричал. И действительно, бледный след от торпеды тянулся по голубой-голубой воде тропической Атлантики. Стертевант подошел к Джорджу рядом с его однофунтовым пистолетом и хлопнул его по спине так сильно, что тот пошатнулся. “Если бы ты не заметил оптический прицел, ублюдок смог бы подобраться поближе для лучшего выстрела. Ты заставил его выстрелить слишком быстро”.
  
  “Хорошо”. Энос похлопал по магазину с довольно тяжелыми снарядами, которые он загрузил в однофунтовку. Он вспомнил, что они сделали с боевой рубкой "Снука" и с парой моряков-конфедератов, которые встали у них на пути. “Теперь мяч в наших руках”.
  
  “Да”, - сказал Стертевант, когда "Эрикссон" замедлил ход недалеко от точки, откуда была запущена торпеда. “Теперь мы начнем сбрасывать ему на голову банки с пеплом и посмотрим, сможем ли мы навсегда вывести его из бизнеса”.
  
  Сбоку от пусковой установки глубинных бомб лейтенант Краудер сказал: “Давайте дадим ему пару, хорошо, мистер Стертевант? Установим их на сто пятьдесят футов”.
  
  “Сто пятьдесят футов. Есть, сэр”, - ответил старшина. Он командовал остальными людьми у пусковой установки с непринужденной властностью. Глубинная бомба пролетела по воздуху и упала в Атлантику. Мгновение спустя последовала другая.
  
  Где-то внизу, под океаном, лодка, полная людей, которые только что сделали все возможное, чтобы потопить "Эрикссон", прислушивалась к этим всплескам. Джордж почувствовал странную симпатию к экипажу подводного аппарата. Единственное, чего добивался подводный аппарат, - это скрытности. Он не мог сражаться на поверхности с военным кораблем. Он также не мог обогнать военный корабль. Все, что он мог сделать, это подкрасться поближе, попытаться убить, а затем попытаться улизнуть, если это не сработало.
  
  Сочувствие не имело никакого отношения к тому, надеялся ли Джордж, что подводникам удастся улизнуть после попытки убить его (и, по его собственному разумению, кстати, всех остальных на "Эрикссоне"). Он не надеялся. “Вперед, ублюдки”, - сказал он, когда глубинные бомбы погрузились. “Вперед”.
  
  В пятидесяти ярдах под поверхностью Атлантики глубинные бомбы взорвались одна за другой на расстоянии нескольких футов друг от друга. Вода на поверхности забурлила и вскипела. Однако после взрывов больше ничего не произошло: ни всплеска воздушных пузырьков, свидетельствующих о пробитом корпусе, ни масляного пятна, свидетельствующего о других повреждениях, ни поспешного всплытия лодки перед тем, как она затонула навсегда.
  
  Развернувшись, "Эрикссон" медленно двинулся на юго-восток. “Направление на гидрофон”, - крикнул матрос лейтенанту Краудеру. Подводное подслушивающее устройство имело два недостатка. Где по этому направлению находился подводный аппарат, можно было только догадываться. Кроме того, когда двигатели эсминца работали, они заглушали большую часть шума, производимого подводной лодкой.
  
  Тем не менее, через пару минут к Краудеру с мостика поспешил посыльный. Молодой лейтенант выслушал, кивнул и обратился к Карлу Стертеванту. “Еще две глубинные бомбы. Установите предохранители на сто футов.”
  
  “Сто футов. Есть есть, сэр”, - сказал Стертевант. Полетели заряды, два взрыва в быстрой последовательности. Ожидание, на этот раз, было не таким долгим. Атлантический океан снова забурлил и вскипел. Не появилось никаких доказательств того, что обвинения принесли какую-либо пользу.
  
  “Находится ли пусковая установка в надлежащем рабочем состоянии?” Потребовал ответа Краудер. Она повредила подводный аппарат, когда они использовали его в последний раз. Энос думал вместе с офицером. Если на этот раз это не вынудило лодку всплыть на поверхность, с ней наверняка что-то было не так ... если только шкипер внизу не смеялся в рукав, что показалось Джорджу чертовски вероятным.
  
  “Да, сэр”. У Карла Стертеванта создалось отчетливое впечатление, что в свое время он разговаривал с чертовски большим количеством молодых офицеров. Без сомнения, причина, по которой он производил такое впечатление, заключалась в том, что у него было. Он продолжил: “Это работает нормально, сэр. Просто там чертовски много океана, и контейнеры для золы могут вырывать только понемногу за раз”.
  
  “Мы получили хорошие результаты - проклятие, мы получили выдающиеся результаты - когда использовали его в последний раз”, - раздраженно сказал Краудер.
  
  “Да, сэр, но жизнь не похожа на каталог Roebuck's, сэр”, - ответил Стертевант. “К нему не прилагается гарантия возврата денег”.
  
  В этом был здравый смысл. Как рыбак, Энос точно знал, насколько это хорошо. Лейтенант Краудер надулся, ни на что не похожий на Джорджа-младшего. “Должно быть, что-то не так с пусковой установкой”, - сказал он, подтверждая догадку Джорджа.
  
  Стертевант отправил в океан еще одну пару глубинных бомб, и еще одну, и еще. И после этой последней пары на поверхность поднялся густой поток пузырьков, а также значительное количество густой черной нефти, которая растеклась по голубой-голубой воде Атлантики. “Там, внизу, поврежденная лодка, сэр”, - выдохнул Карл Стертевант. “Повреждена, или вы играете с нами в игры”. Он повернулся к команде пусковой установки. “Теперь мы забьем сукиного сына”. В воду сыплется банка пепла за банкой пепла.
  
  Поднялось больше пузырьков воздуха. Вместе с ними поднялось и больше масла. Лодка, с которой они поднялись, однако, осталась под водой. “Интересно, насколько глубоко там внизу вода”, - задумчиво произнес Краудер. “Если мы потопили этот подводный аппарат, мы, скорее всего, никогда об этом не узнаем”.
  
  “Это так, сэр”, - согласился Стертевант. “Но если мы подумаем, что потопили его, и мы ошибаемся, мы узнаем это как удар по яйцам”. Джордж Энос кивнул. Рыбак, который не был прирожденным пессимистом, недостаточно долго ходил в море.
  
  "Эрикссон" удерживал свою позицию до захода солнца, время от времени сбрасывая в море глубинные бомбы. “Мы сообщим об этом как о вероятном потоплении”, - сказал лейтенант Краудер. Никто с ним не спорил. Никто не мог с ним поспорить. Он был офицером.
  
  Голова коммандера Роджера Кимбалла стучала и болела, как с похмелья, а он даже не получил удовольствия от того, чтобы напиться. Воздух внутри "Костяной рыбы" был отвратительным, и становился все отвратительнее. В тусклом оранжевом свете электрических ламп он чиркнул спичкой. В течение нескольких секунд он горел прерывистым синим пламенем, затем погас, добавив сернистую вонь к поразительной какофонии запахов, уже находящихся внутри прочного корпуса.
  
  Он посмотрел на часы: два часа ночи, несколько минут третьего. Тихо он спросил: “Сколько еще мы можем оставаться под водой?”
  
  “Заряда батарей осталось на три или четыре часа, сэр, при условии, что нам не придется запускать двигатель”, - также тихо ответил Том Брирли, проверив циферблаты. Он вдохнул, затем поморщился. “Боюсь, однако, что воздух не будет оставаться хорошим так долго”.
  
  “И я боюсь, что вы правы”. Кимболл переступил с ноги на ногу, из-за чего раздался слабый плеск. Удары, которым подверглась лодка, вызвали несколько новых течей, ни одна из них, к счастью, не была слишком серьезной. “Эсминец "Проклятые янки" разбрасывал глубинные бомбы, как будто они выращивали свой собственный урожай на палубе”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Брирли. Старпом посмотрел вверх, на поверхность. “Следующий интересный вопрос...”
  
  “Они преследовали нас?” Кимболл закончил за него. “Я надеюсь, они думают, что потопили нас. Мы дали им достаточно подсказок, прежде чем улизнуть. Единственным способом, которым мы могли бы быть более убедительными, было бы выбросить пару трупов из передних труб, и поскольку у нас не было под рукой ...
  
  “Да, сэр”, - сказал Брирли, и пара моряков кивнула. “Но если они будут где-нибудь поблизости, когда мы всплывем, нам конец”.
  
  “Это факт”, - согласился Кимбалл. “Но это также факт, что нам конец, если мы не всплывем чертовски скоро”. Он пришел к внезапному, резкому решению. “Мы поднимем ее на перископную глубину и осмотримся”.
  
  Даже это было рискованно; если американский эсминец ждал поблизости, пузырьки на поверхности могли выдать Костяную рыбу. Подводный аппарат медленно поднимался. Кимбалл израсходовал много сжатого воздуха, симулируя свою безвременную кончину. Когда поднялся перископ, он заглянул в него сам, не доверяя эту работу никому другому. Медленно, осторожно он прошел полный круг по горизонту.
  
  Ничего. Ни угловатого силуэта корабля вдали на фоне неба - ни угрожающе близко. Ни столба дыма, предупреждающего о корабле не очень далеко. Кимболл еще раз прошелся по трассе, чтобы убедиться, что он ничего не пропустил.
  
  По-прежнему ничего. “Всему экипажу приготовиться к всплытию”, - сказал он, добавив мгновение спустя: “Поднимите ее, мистер Брирли. Мы подадим в лодку свежий воздух, запустим дизели и немного поплывем, чтобы подзарядить аккумуляторы...”
  
  “Мы промоем головы”, - сказал Бен Коултер. Все, кто находился в пределах слышимости, горячо согласились со старшиной относительно желательности этого. Свиньи на ферме в Арканзасе, где вырос Кимболл, не жили бы в хлеву, где воняло бы и вполовину так же плохо, как Костяной рыбой .
  
  После того, как лодка всплыла, Кимболл поднялся на вершину боевой рубки, чтобы открыть люк. Бен Коултер вскарабкался к нему сзади, чтобы обхватить его за голени и не дать ему вылететь из люка, когда тот не был забит: воздух внутри корпуса находился под значительно более высоким давлением, чем снаружи, и имел возможность выходить с большой силой.
  
  Наружу струился зловонный воздух, похожий на китовую струю. Каким-то образом зловоние стало еще сильнее, когда смешалось с первым свежим, чистым бризом снаружи. Когда полностью погрузился в него, нос, к счастью, онемел. Однако после первого глотка хорошего воздуха плохой стал еще хуже.
  
  Тем не менее, несколько глотков наружного воздуха помогли прояснить затуманенный разум Кимбалла. Головная боль прошла. Снизу доносились возгласы восторга и отвращения, когда свежий воздух начал смешиваться с гадостью внутри Костяной рыбы.
  
  Дизели с грохотом ожили. “Вся передняя половина”, - крикнул Кимболл вниз; Том Брирли передал команду машинной бригаде. След, который подняла костяная рыба, светился слабым жемчужным свечением.
  
  Брирли взобрался на вершину боевой рубки. Он огляделся и испустил долгий вздох, который был настолько же облегчающим, насколько и очищающим легкие. “Мы ушли от них, сэр”, - сказал он.
  
  “Я не хотел уходить от них”, - прорычал Роджер Кимболл. “Я хотел потопить ублюдков янки. Я бы тоже это сделал, но они, должно быть, заметили перископ. Как только я увидел, что они набирают скорость и начинают поворот, я запустил рыбу, но дистанция была все еще большой, и она промахнулась ”.
  
  “Мы все еще в бизнесе”, - сказал Брирли.
  
  “Мы занимаемся отправкой американских кораблей на дно”, - ответил Кимбалл. “Мы этого не делали. Теперь этот эсминец либо отправится на юг и попытается перерезать британскую линию жизни в Южной Америке, либо он будет болтаться здесь и пытаться помешать нам напасть на его приятелей. В любом случае, он не стал бы этого делать, если бы мы отправили его на дно, как и предполагалось ”.
  
  Кимбалл продолжал кипеть. Его старший помощник больше ничего не сказал. Темнота скрыла улыбку Кимбалла, которая была не совсем приятной. Он знал, что встревожил Тома Брирли. Его это не беспокоило. Если он не встревожил Тома Брирли со всего мира, значит, он неправильно выполнял свою работу.
  
  Когда взошло солнце, он остановил лодку и позволил мужчинам подняться наверх и искупаться в теплой воде Атлантики, обвязав веревками животы тех, кто не умел плавать. После этого они снова надели свою старую, грязную форму, но все равно с удовольствием смыли с себя немного грязи.
  
  А затем Костяная рыба отправилась на охоту. Кимболл привык патрулировать внутри клетки, прутья которой представляли собой линии широты и долготы. Он предположил, что лев счел бы жизнь в клетке сносной, если бы смотрители постоянно выводили быков, на которых он мог бы прыгать.
  
  Проблема была в том, что он не был львом. Линкоры были львами. Он был змеей в траве. Он мог убивать волов-перевозчиков. Он тоже мог убивать львов. Он сделал это, даже в самом их логове. Но если бы они увидели, как он скользит, прежде чем он подойдет достаточно близко, чтобы укусить, они могли бы убить и его, и легко. Они также могли убить его, если бы он нанес удар и промахнулся, как он сделал с той мерзкой охотничьей собакой разрушителя.
  
  Большая часть патрульной службы была бесконечно, умопомрачительно скучной. Чаще всего Кимболла раздражала такая скука. Сегодня, в кои-то веки, он был рад этому. Это дало экипажу шанс оправиться от долгого, напряженного времени, проведенного под водой. Это дало дизелям возможность полностью перезарядить батареи. Если бы этот проклятый эсминец наткнулся на лодку слишком рано, она не смогла бы надолго уйти под воду или улететь очень далеко. Подводная лодка, которая должна была попытаться вытащить ее на поверхность, была дохлой уткой.
  
  Тихий вечер последовал за тихим днем. Экипажу тоже нужно было подзарядить свои батареи. Многие из них проводили много времени в своих гамаках или завернувшись в одеяла, которые они расстилали рядом или, чаще, поверх оборудования. Запах жареной рыбы боролся за место среди всех других запахов внутри прочного корпуса - Бен Коултер поймал тунца, который чуть не утащил его в Атлантику вместо того, чтобы он смог его вытащить.
  
  “Знаешь что?” Кимболл спросил своего руководителя. Они оба ели большие стейки из тунца. Кимболлу захотелось зубочистку; у него между парой задних зубов застрял кусочек рыбы, и он не мог вытащить его языком.
  
  “Что это, сэр?” Спросил Том Брирли.
  
  “Ты знаешь японцев?” Сказал Кимболл. “Ты знаешь, что они делают? Иногда они едят тунца сырым. Они либо макают его в хрен или фасолевый сок, а иногда и в то и другое вместе, либо просто едят его простым. Разве это не чертовски вкусно?”
  
  “Ты все это выдумываешь”, - сказал Брирли. “Ты рассказал мне столько небылиц, что их хватило бы со дна океана до этого места. Будь я проклят, если ты поймаешь меня снова”.
  
  “Торжественный факт”, - сказал Кимболл и поднял руку, как бы принимая клятву. Его старший помощник все еще не верил ему. Они оба начали злиться, Кимбалл, потому что не мог убедить Брирли, старший помощник, потому что он думал, что шкипер продолжает выкручиваться все сильнее и сильнее. Наконец, почувствовав отвращение, Кимболл прорычал: “О, черт с этим”, - и потопал обратно к уединенному, хотя и тесному великолепию своей койки.
  
  На следующее утро они с Брирли тоже были настороже друг с другом, оба разговаривали с военной официальностью, которую обычно игнорируют на борту подводных аппаратов любого флота мира. Затем впередсмотрящий крикнул: “Дым на восток!” - и они забыли о споре.
  
  Кимболл поспешил на вершину боевой рубки. Впередсмотрящий указал. Действительно, не один след, а несколько размазывались по горизонту. Кимболл хищно улыбнулся. “Либо это грузовые суда, либо военные корабли, слоняющиеся без дела, не имея ни малейшего представления о том, что мы где-то рядом. В любом случае, мы собираемся немного повеселиться”. Он крикнул в люк: “Дайте мне двенадцать узлов и измените курс на 135. Давайте подойдем к этим ублюдкам и посмотрим, что у нас есть”.
  
  "Костяная рыба" прошла поворот. Кимболл всмотрелся в свой бинокль. “Что нам нужно?” - Спросил Брирли снизу.
  
  “Похоже на корабли снабжения”, - ответил Кимболл. “Хотя не могу быть уверен, что за ними не крадется один из тех замаскированных вспомогательных крейсеров. Что ж, мне наплевать, если они это сделают. У нас на борту все еще полно рыбы, и я говорю не об этом проклятом тунце ”.
  
  Шкиперы, которые не обращали внимания ни на что, кроме того, что было прямо у них под носом, не доживали до старости. Пока Кимболл направлял "Костяную рыбу" к ее добыче, он оставил с собой еще одного наблюдателя на боевой рубке, чтобы тот осмотрел остальную часть горизонта.
  
  Он подпрыгнул, когда матрос похлопал его по плечу. Извиняющимся тоном парень сказал: “Мне неприятно говорить вам, сэр, но на западном горизонте виден дым, и то, что его создает, похоже, движется в этом направлении в чертовски большой спешке”.
  
  “Спасибо, Калеб”. Кимболл обернулся, надеясь, что моряк каким-то образом ошибся. Но это было не так. Что бы ни создавало этот дым, оно направлялось в общем направлении "Костяной рыбы", и направлялось к ней быстрее, чем что-либо, путешествующее по океану. Он поднес бинокль к глазам. Почти на глазах у него корабль пополз за горизонт. Он сосчитал штабеля - один, два, три... четыре. Выругавшись, он сказал: “Иди вниз, Калеб”, а затем крикнул в люк: “Всему экипажу приготовиться к погружению! Отведите судно на перископную глубину”.
  
  "Костяной рыбе" без проблем удалось ускользнуть от американского эсминца. Глубинные бомбы прогрохотали, но далеко на расстоянии. Том Брирли сказал: “Мы заметили ее вовремя”.
  
  “Не в этом дело, черт возьми”, - прорычал Кимболл. “Дело в том, что она заставила нас прекратить атаку на те другие корабли янки. Они выйдут сухими из воды, пока мы ползаем здесь. Она сделала то, что должна была сделать, и она помешала нам сделать то, что мы должны были сделать. Никто не делает этого со мной ”. Его голос звучал более угрожающе из-за того, что был ровным и тихим. “Никто не делает этого со мной, ты слышишь? Я надеюсь, что этот разрушитель будет находиться в этой части океана, потому что, если он это сделает, я потоплю его ”.
  
  Сильвия Энос чувствовала себя бильярдным шаром, перелетающим с одной подушки на другую. Она вышла из троллейбуса не у своего дома, а у школы в паре остановок отсюда. После того, как муж Бриджид Коневал остановил пулю грудью, Сильвии пришлось отдать Джорджа-младшего в детский сад. Ему там нравилось. Проблема была не в этом. Как и то, что он оставался на территории школы, пока она не ушла с работы. Многие мальчики и девочки делали это. Перед школой был вывешен плакат: "МЫ ОСТАЕМСЯ ОТКРЫТЫМИ Для ПОДДЕРЖКИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ".
  
  Проблема была в том, что…“Давай, Джордж”, - сказала Сильвия, дергая его за руку. “Нам все еще нужно забрать твою сестру”.
  
  Джордж не хотел уходить. “Бенни ударил меня некоторое время назад, и я еще не ударил его в ответ. Я должен, мама”.
  
  “Сделай это завтра”, - сказала Сильвия. Джордж-младший попытался высвободиться. Она шлепнула его по заднице, чем привлекла достаточно его внимания, чтобы позволить ей вытащить его из классной комнаты обратно к троллейбусной остановке.
  
  Они все равно пропустили тележку - она с грохотом отъехала как раз в тот момент, когда они поспешили наверх. Сильвия снова ударила Джорджа-младшего. Возможно, это заставило его пожалеть. С другой стороны, этого могло и не быть. Сильвии от этого стало легче. Сумерки сменились темнотой. Начали жужжать комары. Сильвия вздохнула. Наконец-то пришла весна. Она дала пощечину, слишком поздно.
  
  Через пятнадцать минут после того, как они опоздали на троллейбус, по маршруту проехал следующий вагон. Сильвия бросила два пятицентовика в кассу для оплаты проезда и поехала обратно в другом направлении, в квартиру новой женщины, которую она нашла, чтобы присматривать за Мэри Джейн. “Извините, что опоздала, миссис Дули”, - сказала она.
  
  Роуз Дули была крупной женщиной с крупной квадратной челюстью, которая могла бы сделать ее грозной на призовом ринге. “Постарайтесь больше не опаздывать, миссис Энос, пожалуйста”, - сказала она, но затем смягчилась достаточно, чтобы признать: “С вашей дочерью сегодня не было никаких проблем”.
  
  “Я рада”, - сказала Сильвия. “Мне жаль”. Обвинять Джорджа-младшего не привело бы ни к чему хорошему. Она взяла Мэри Джейн за руку. “Пойдем домой”.
  
  “Я голодна, мама”, - сказала Мэри Джейн.
  
  “Я тоже”, - согласился Джордж-младший.
  
  К тому времени, когда они вернулись в многоквартирный дом, было уже больше семи. К тому времени дети не просто говорили, что они голодны. Они кричали об этом снова и снова. “Если бы ты не задержался по дороге к троллейбусу, мы бы уже давно были дома, и ты бы уже ел”, - сказала Сильвия Джорджу-младшему. Это разозлило Мэри Джейн на ее старшего брата, но не помешало ни одному из детей пожаловаться.
  
  Они оба еще немного пожаловались, когда Сильвия остановилась, чтобы посмотреть, не пришло ли письмо. “Мама, мы умираем с голоду”, - прогремел Джордж-младший. Мэри Джейн добавила пронзительное согласие.
  
  “Тише, вы оба”. Сильвия подняла конверт, чувствуя себя оправданной. “Вот письмо от твоего отца. Ты бы не хотела, чтобы оно ждало, не так ли?”
  
  Это их успокоило, по крайней мере, до тех пор, пока они действительно не вошли в квартиру. Джордж Энос приобрел мифические размеры для них обоих, особенно для Мэри Джейн, которая его почти не помнила. Уголок рта Сильвии опустился. Она хотела бы, чтобы у ее мужа были мифические пропорции в ее глазах.
  
  “Если ты прочитаешь это нам, мама, ты сразу после этого приготовишь ужин?” Спросила Мэри Джейн. Бахвальство ее брата не подействовало; возможно, сработал бы торг.
  
  И это произошло. “Я даже разведу огонь в плите сейчас, чтобы она стала горячей, пока я читаю письмо”, - сказала Сильвия. Ее дети захлопали в ладоши.
  
  Она осторожно подкладывала уголь в топку; люди с консервного завода сказали, что Угольный комитет собирается снова сократить рацион, очевидно, намереваясь заставить людей есть пищу сырой до конца войны. Заглянув в корзину для угля, она подумала, что у нее, вероятно, осталось достаточно, чтобы продолжать готовить до конца месяца.
  
  Как только она вернулась в гостиную из тесной кухни, Джордж-младший и Мэри Джейн набросились на нее, как пара футбольных шайб. “Прочти письмо!” - скандировали они. “Прочти письмо!” Отчасти это было связано с желанием услышать что-нибудь от их отца, но, скорее всего, с большим желанием попробовать ее стряпню.
  
  Она вскрыла конверт со странной смесью счастья и страха. Если Джордж зашел в порт, чтобы отправить письмо, кто мог догадаться, что он делал помимо отправки? На самом деле, она прекрасно могла догадываться. Проблема была в том, что она не могла знать.
  
  Когда она увидела нацарапанную строчку вверху страницы, она тихо вздохнула с облегчением. Корабль снабжения, направлявшийся домой, подошел к борту сразу после того, как я закончил это, написал Джордж, так что это скоро дойдет до вас. Это означало, что он не ступил на сушу. Она могла расслабиться, по крайней мере, на некоторое время.
  
  “Дорогая Сильвия, - прочла Сильвия вслух, - и маленький Джордж, который становится большим, и Мэри Джейн тоже ...”
  
  “Я становлюсь большой!” Сказала Мэри Джейн.
  
  “Я знаю, что ты в порядке, и твой отец тоже”, - сказала Сильвия. “Мне продолжать?” Дети кивнули, и она сказала: “Со мной все в порядке. Я надеюсь, что с тобой все в порядке. Мы находимся здесь, внизу, в... ”
  
  “Почему ты остановилась, мама?” Спросил Джордж-младший.
  
  “Там все слово зачеркнуто, поэтому я не могу его прочесть”, - ответила Сильвия. Цензура, подумала она. Как будто я собираюсь кому-нибудь рассказать, где находится корабль Джорджа. Она продолжила: “ ‘Мы делаем все возможное, чтобы сокрушить наших врагов. Подводная лодка пыталась торпедировать нас, но мы ушли без каких-либо проблем”.
  
  “Вау!” Сказал Джордж-младший.
  
  Сильвия задавалась вопросом, насколько это было опаснее, чем Джордж изобразил в своем письме. Как у любого рыбака, у него была привычка минимизировать неудачи, чтобы его близкие не беспокоились. “ Мы отправились за ним, и мы" - о, вот еще несколько вычеркнутых слов, ” сказала она. “Они говорят, что мы либо повредили его, либо потопили, и я надеюсь, что они правы”.
  
  “Что значит поврежденный?” Спросила Мэри Джейн.
  
  “Больно”, - ответила Сильвия. “Я отколола больше краски, чем когда-либо думала, что есть на всем белом свете. Еда и вполовину не такая вкусная, как у вас, или то, что Чарли Уайт готовил в the Ripple, но ее предостаточно. Скажите маленькому Джорджу и Мэри Джейн, чтобы они были добры ко мне. Я надеюсь, что увижу их и вас очень скоро. Я люблю вас всех и скучаю по вам. Джордж”.
  
  Она положила письмо на стол перед диваном. “Теперь готовь ужин!” Джордж-младший и Мэри Джейн закричали вместе.
  
  “У меня есть немного скрода, и я пожарю с ним картошку”, - сказала Сильвия. Хотя Джордж служил на флоте, у нее все еще были связи среди торговцев и рыбаков на Ти-Уорф. Сделки были достаточно неформальными, чтобы ни один из многочисленных советов по нормированию ничего о них не знал. Пока она довольствовалась рыбой - а она была бы жалким подобием жены рыбака, если бы не была ею, - она и ее семья питались довольно хорошо.
  
  Дети рыбака, Джордж-младший и Мэри Джейн съели нежную молодую треску с такой же готовностью, как и Сильвия. И они тяжелой рукой расправились с горами картофеля, обжаренного в сале и посоленного. Сильвии хотелось бы, чтобы она могла давать им больше молока, чем по полстакана на человека, но она не знала никого, кто имел бы какое-либо отношение к нормированию молока.
  
  После того, как она вымыла посуду после ужина, она наполнила большой кувшин горячей водой из резервуара на плите и повела детей в конец коридора для их еженедельного купания. Они прошли со всем восторгом заключенных повстанцев, марширующих в плен в Соединенных Штатах.
  
  Они тоже были такими же буйными, как пленники-повстанцы; к тому времени, как она вымыла их, она уже была мокрой. В раздражении, приближающемся к старшей, она проводила их обратно в квартиру и переоделась в стеганый домашний халат. Какое-то время они играли - Мэри Джейн была попеременно дополнением и помехой в игре Джорджа-младшего, которая включала штурм бесконечных рядов траншей конфедерации. Когда он притворился, что стреляет в нее из пулемета, и довел ее до слез, Сильвия объявила о прекращении разбирательства.
  
  Она прочитала им из "Гайаваты" и уложила спать. Но тогда было почти девять часов. Ей приходилось вставать до шести, чтобы отвести Джорджа-младшего в детский сад, а Мэри Джейн - к миссис Дули. Про себя она проклинала мужа Бриджид Коневал за то, что его застрелили. Если бы он имел хоть малейшее представление о том, сколько неприятностей причинила ей его смерть, он никогда бы не доставил ей столько неудобств.
  
  Двадцать минут - может быть, даже полчаса - наедине с собой, когда некому указывать ей, что делать, казались верхом роскоши. Если бы Джордж был здесь, она знала, что бы он хотел сделать с этим временем. И она бы согласилась. Это было не только ее женским долгом, он доставлял ей удовольствие большую часть времени - или доставлял.
  
  После долгого дня на консервном заводе, после долгого дня, который удлинился из-за того, что она опоздала на тележку, когда пыталась забрать Мэри Джейн, супружеские обязанности потеряли для нее всякий смысл. Если бы ей захотелось заняться любовью, она бы занялась любовью. Если бы она не…
  
  “Я, черт возьми, лучше пойду спать, вот что”, - сказала она и зевнула. “И если Джорджу это не нравится...”
  
  Если Джорджу это не нравилось, он уходил и находил себе какую-нибудь шлюшку. А потом, однажды, он выпивал слишком много и давал ей знать. И тогда-
  
  “Тогда я вышвырну его за его двурушничество”, - пробормотала она и снова зевнула. Если она не собиралась засыпать на диване, что она делала пару раз, ей нужно было подготовиться ко сну.
  
  Она убедилась, что завела и установила будильник. Если бы она этого не сделала, то не проснулась бы вовремя, какой бы уставшей она ни была. Она надела ночную рубашку, подошла и почистила зубы у раковины рядом с туалетом, а затем прошла в спальню, выключила лампу и легла.
  
  Несмотря на усталость, сон не хотел приходить. Сильвия беспокоилась о том, что произойдет на море, и о том, как много Джордж ей не рассказал. Она беспокоилась о том, что произойдет, если он не вернется домой. И почти в равной степени она беспокоилась о том, что произойдет, когда он все-таки вернется домой. Он ожидал, что все будет так же, как было до того, как он пошел на флот, а она пошла на работу, и она не понимала, как это возможно. Она увидела грядущие проблемы, приложив не больше усилий, чем ей требовалось, чтобы увидеть впереди снег в кипящем сером небе в феврале.
  
  Она корчилась, потягивалась, извивалась и, наконец, заснула. Когда рядом с ее головой ожил будильник, ей пришлось зажать рот рукой, чтобы не закричать. Только после этого она оправилась настолько, чтобы выключить часы.
  
  “О Боже, ” простонала она, “ еще один день”. Она встала с кровати.
  
  Люсьен Галтье в некотором замешательстве уставился на конверт. На нем не было почтовой марки, даже одной из тех, которые Соединенные Штаты приготовили для оккупированного Квебека. Там, где должен был стоять штамп, была напечатана фраза на английском и французском языках: С РАЗРЕШЕНИЯ
  
  
  ОККУПАЦИОННЫЕ ВЛАСТИ США. ШТРАФ ЗА НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ - 300 долларов.
  
  
  Мари не вскрыла конверт. Вместо этого она послала Дениз за Чарльзом, а Чарльз - за Люсьеном на ферму с полей. “В какие неприятности ты попал?” потребовала ответа его жена, переводя взгляд с конверта на Люсьена и обратно, как будто не могла решить, кого из них она презирает больше.
  
  “Во имя Бога, я не знаю”, - ответил он. “Я не сделал ничего, что могло бы вызвать неприязнь оккупационных властей ко мне, по крайней мере в течение некоторого времени”.
  
  “Тогда почему они посылают это тебе?” Спросила Мари, уверенная, что у него нет ответа, как на самом деле и у него его не было. Заставив его замолчать, она рявкнула: “Ну, почему ты колеблешься? Откройте его, чтобы мы могли увидеть, какую несправедливость они стремятся причинить нам сейчас ”.
  
  “Это я сделаю”, - ответил Галтье. “Как только я открою это, по крайней мере, я буду знать, в чем проблема, и больше не буду терзаться дикими догадками”. Мари проигнорировала это, как нечто ниже ее достоинства. Когда Чарльз, сопровождавший своего отца, позволил себе улыбнуться, она взглядом остановила выражение его лица.
  
  Бормоча что-то себе под нос, Галтье вскрыл конверт. Внутри был единственный лист бумаги, снова напечатанный на английском и французском языках. Мари выхватила листок у него из рук и прочитала вслух: “ ‘Всех граждан этого оккупационного района сердечно приглашают собраться на рыночной площади Ривьер-дю-Лу в два часа дня в воскресенье, пятнадцатого апреля 1917 года, чтобы услышать важное объявление. Присутствие на этом празднике не обязательно, но, несомненно, вызовет интерес’. ”
  
  “Вот! Вы видите? У меня нет проблем с властями ни по какой причине”, - торжествующе сказал Люсьен. “Это письмо не мне и даже не обо мне. Это циркуляр общего характера, похожий на рекламную листовку с патентами на лекарства ”.
  
  Мари не обращала внимания на его тон. У нее была более чем двадцатилетняя практика не обращать внимания на его тон, когда это соответствовало ее целям, как это было сейчас. Она спросила: “По какой причине они рассылают это? Они никогда раньше не делали ничего подобного”. Она посмотрела на бумагу с глубоким подозрением.
  
  Чарльз энергично кивнул. “Они сердечно приглашают нас”, - сказал он. “Они называют это праздником. Они говорят, что нам не обязательно приходить на это. Они никогда не делали ничего подобного с тех пор, как захватили нашу страну ”. Старший сын Галтье был, вероятно, самым тихим членом семьи, а также наименее смирившимся с американской оккупацией.
  
  “Возможно, ” сказал Люсьен, “ что Николь узнает об этом больше, работая в больнице со столькими американцами, как она это делает. Сейчас и до тех пор, пока она не вернется домой, я не намерен беспокоиться об этом, поскольку у меня полно дел в полях, если мы хотим собрать какой-либо урожай в этом году ”.
  
  “Да, давай, выбирайся из дома”, - сказала Мари. “У меня тоже много дел”.
  
  “И кто позвал меня в дом?” спросил он, но с таким же успехом он мог говорить в воздух.
  
  Однако, даже работая, он размышлял о странном заявлении американских оккупантов. Это была самая почти гражданская вещь, которую они сделали за почти три года, прошедшие с момента их вторжения в Квебек. До сих пор вежливость не была их долгой обязанностью. Он задавался вопросом, почему они меняют курс. Как Мари, как большинство квебекцев, он с подозрением относился к переменам, считая, что они, скорее всего, к худшему.
  
  Несмотря на это подозрение в переменах, он был бы рад, если бы Николь привела доктора О'Доулла домой на ужин. Но она вернулась на ферму одна и оказалась так же поражена листовкой, как и остальные члены семьи.
  
  “Как нам выяснить, что это значит?” - спросила она.
  
  Жорж заговорил, как обычно, невинно и саркастично: “Возможно - и я знаю, что это всего лишь моя глупая идея - мы могли бы даже остаться в городе после того, как пойдем на мессу, и сами услышать это объявление”.
  
  Его старшая сестра уставилась на него. Он просиял в ответ, мягкий, как молоко, что только еще больше разозлило ее. Прежде чем ссора могла пойти дальше, Люсьен сказал: “Это именно то, что мы сделаем”. Мари одарила его взглядом, который был каким угодно, но не совсем одобрительным. Однако, как только он так ясно высказал свое намерение, даже она не видела ни малейшего шанса заставить его передумать.
  
  В то воскресное утро на шоссе, ведущем к Ривьер-дю-Лу, было больше народу, чем обычно, поскольку многие семьи с отдаленных ферм приехали в город, чтобы посетить церковь, а затем остаться. Большим, фыркающим американским грузовикам, постоянно находящимся на дороге, приходилось снова и снова включать клаксоны, чтобы убрать со своего пути медленно движущиеся фургоны. Многие мужчины в фургонах тоже потратили время на то, чтобы убраться с дороги.
  
  Епископ Паскаль, великолепный в своем новом облачении, возглавил мессу. “Пожалуйста, останьтесь на дневные объявления”, - призвал он свою паству. “Уверяю вас, вы найдете это интересным”. Больше он ничего не сказал, что одновременно удивило Люсьена и заставило его почесать в затылке. Паскаль, которого он знал, едва мог открыть рот, чтобы не сорваться. Это было еще одно изменение недоверия.
  
  Когда Галтье вышел из церкви со своей семьей, он обнаружил еще одно изменение: рыночная площадь была задрапирована флагами - красными, белыми и синими, а некоторые просто белыми и синими, цветами Квебека. “Что они собираются сказать?” - спросил он в эфир. “Что они собираются делать? Они собираются сказать, что мы теперь часть Соединенных Штатов? Если они скажут это, я скажу им, что мы станем беспокойной частью Соединенных Штатов ”.
  
  “Мы здесь”, - сказала Мари. “Давайте подождем. Давайте посмотрим. Что еще мы можем сделать?” Тут Люсьен не нашел ничего, с чем можно было бы не согласиться.
  
  Они ждали и болтали с соседями и с людьми, которые жили не рядом с фермой и которых они видели, но редко. Ровно в два часа майор Джедидая Куигли и епископ Паскаль поднялись на задрапированную флагами платформу, которую отделение американских солдат установило недалеко от церкви.
  
  Наступила выжидательная тишина. Перейдя к делу, майор Куигли заговорил на своем элегантном - слишком элегантном-французском: “Друзья мои, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы пришли сюда сегодня и стали частью этого великого дня в истории вашей страны. Как другие объявляют в этот самый момент в других местах, правительство Соединенных Штатов с этого момента и далее признает суверенитет и независимость Республики Квебек ”.
  
  “Что?” Люсьен нахмурился. “Такой вещи не существует”.
  
  “Теперь есть”, - сказал кто-то позади него. Он кивнул. Он не знал, что чувствовать: радость, ярость, замешательство? Замешательство победило. Квебекцы были отдельным народом, да, несомненно. Были ли они отдельной нацией? Если бы были, какой отдельной нацией они были бы?
  
  Куигли продолжал: “Я рад объявить, что суверенная и независимая Республика Квебек уже получила дипломатическое признание в качестве нации среди наций мира со стороны Германской империи, Австро-Венгрии, Османской империи, Королевства Болгария, Королевства Польша, Республики Чили, Республики Парагвай, правительства Республики Либерия и правительства Республики Гаити в изгнании в Филадельфии. Я уверен, что многие другие правительства вскоре признают вашу новую и процветающую нацию. Из этого, граждане Республики Квебек, вы можете видеть, что ваша заслуженная независимость от создания Канады британцами популярна во всем мире ”.
  
  Из этого, подумал Люсьен, мы можем видеть, что Соединенные Штаты и их союзники признают эту так называемую Республику, и что никто другой этого не делает. Это его совсем не удивило: державы Антанты вряд ли признали бы, что одна из их собственных будет или может быть разорвана на части. Державы Антанты также не признали Польшу, которую немцы воздвигли на земле, отнятой у России.
  
  Как по сигналу - впоследствии, но только впоследствии, Галтье задался вопросом, было ли это сигналом - к платформе подбежал солдат, размахивая бледно-желтой телеграммой. Куигли взял ее, прочитал и уставился на гудящую толпу. Широкая улыбка расплылась по его узкому лицу. Он тоже помахал телеграммой. “Друзья мои!” - воскликнул он, его голос задыхался от эмоций, либо искренних, либо искусно изображенных. “Друзья мои, до меня только что дошло известие, что Королевство Италия и Королевство Нидерланды также признали Республику Квебек”.
  
  Это сделало жужжание еще громче и изменило его ноту. Люсьен не жужжал, но он поднял бровь. Италия была членом Четверного союза с США, Германией и Австро-Венгрией, но отступившим членом: она была нейтральной с начала войны. И Нидерланды, хотя по всей своей сухопутной границе они граничили с Германией и оккупированной немцами Бельгией, все еще вели торговлю с Англией, насколько могли. Она была истинным нейтралом и признала эту республику.
  
  “Для меня большая честь поздравить Квебек с обретением независимости, даже если это было отложено на слишком много лет из-за британского презрения, ” сказал майор Куигли, “ и я имею честь приветствовать вас, квебекцы, наконец-то свободные: да здравствует Республика Квебек!”
  
  “Vive la Republique!” Не все на площади кричали это. Даже не большинство людей на площади кричали это. Но удивительное количество - удивительное, во всяком случае, для Люсьена, который хранил молчание со своей семьей, - действительно кричали об этом. Все оглянулись, чтобы увидеть, кто кричал, а кто нет. Начнется ли вражда из-за того, что кто-то кричал, а кто-то нет?
  
  Джедидая Куигли отступил, а епископ Паскаль выступил вперед. “Да здравствует Республика Квебек!” - эхом повторил он, не приглашая никого другого выкрикивать эту фразу, но ясно давая понять, чего он сам стоит. “Я говорю вам, что давно пора нам быть свободными, свободными от унижений, которыми так долго подвергали нас британцы. Скольких из вас, мужчин, призвали в армию той Канады, которой вы были, и когда вы попытались заговорить на вашем прекрасном французском языке, какой-то уродливый английский сержант сказал: ‘Говори по-белому!’?”
  
  Для этих двух слов он перешел на английский, что удвоило их эффект. Галтье неловко усмехнулся. Он слышал, как сержанты говорили это, много раз. Он был не единственным человеком, который неловко посмеивался - отнюдь. Епископ Паскаль знал, как подколоть там, где это уже было грубо.
  
  Он продолжил: “Сколько раз над нашей священной верой насмехались протестанты в Оттаве, люди, которые не знали бы благочестия и святости, если бы они постучались в их двери? Сколько раз нам нужно показать, что мы не равны англичанам и не можем ими быть, прежде чем мы решим, что нам этого достаточно? Я молюсь, чтобы вскоре Республика Квебек объединила всех квебекцев прекрасной провинции Квебек. Однако, пока не наступит это время, которое, да ускорит Бог, мы уже начали. Идите с Богом, друзья мои, и молитесь вместе со мной за успех Республики Квебек. Идите с миром”, - закончил он, как незадолго до этого закончил мессу.
  
  “Что нам теперь делать, отец?” Вопрос задал Джордж, его голос и выражение лица были непривычно серьезными.
  
  “Я не знаю”, - ответил Люсьен, и он мог слышать, что он был далеко не единственным человеком, говорящим Je ne sais pas на площади в тот момент. Медленно он продолжил: “Ясно видеть, что эта так называемая Республика должна быть ничем иным, как созданием Соединенных Штатов. Но и в Канаде мы не были полностью самими собой. Так что я не знаю. Нам придется посмотреть, что пройдет ”.
  
  “Еще слишком рано говорить, что все это значит”. Там, где Люсьен нащупывал слова, Мари заговорила с большой решимостью. Впрочем, они оба сказали одно и то же. В конце концов, они обычно делали это. Видя это, их дети на этот раз воздержались от споров.
  
  “Скоро День памяти”, - заметил капитан Джонатан Мосс лейтенанту Перси Стоуну, когда двое летчиков ехали на потрепанных велосипедах по грунтовой дороге недалеко от аэродрома близ Артура, Онтарио. Оба мужчины были одеты в. 45-е на бедрах; неприятности в округе были маловероятны, но и не невозможны. Онтарио по-прежнему негодовал по поводу оккупации.
  
  “Это будет хороший фильм”, - ответил Стоун. От его дыхания все еще шел пар, когда он говорил, хотя весна, по календарю, была почти месяц назад. Однако пара было не слишком много; это было не огромное облако инея, каким оно было бы в день равноденствия. Тут и там несколько зеленых травинок пробивались сквозь грязь, хотя снег еще мог их замарать.
  
  “Хороший? Он будет лучшим в истории”, - сказал Мосс. “Все, что мы так долго помнили, мы наконец-то возвращаем”.
  
  Но Стоун покачал головой. “Лучшим Днем памяти когда-либо будет день после окончания войны, когда мы разгромим "Рэбз", "Кэнакс" и "лайми". Все, что было до этого, - это просто наращивание ”.
  
  Мосс подумал, затем кивнул. “Хорошо, Перси. Тут ты меня подловил”.
  
  Стоун огляделся по сторонам. “Эту дорогу не мешало бы немного застроить. Если уж на то пошло, всей этой сельской местности не мешало бы немного застроиться ”.
  
  “Ну, в этом вы тоже правы”, - сказал Мосс. “Конечно, вы могли бы сказать то же самое практически о любой части Онтарио, на которой мы сидим. Если мы не разгладили его, чтобы использовать для чего-то конкретного, то из него вышибли живого иисуса ”.
  
  Словно в доказательство своей правоты, ему пришлось резко свернуть, чтобы не въехать на велосипеде в воронку от снаряда, которая изуродовала дорогу, как оспа изуродовала лицо. И, поскольку оспа могла оставить больше шрамов, чем лицо, воронки от снарядов и бомб оставляли больше шрамов, чем дорога; они усеивали весь ландшафт.
  
  Должно быть, чудом, двадцатифутовый участок деревянного забора все еще стоял рядом с дорогой, не намного дальше. Мосс уперся каблуками в грязь, чтобы остановить свой велосипед. Он изучал забор с изумленным восхищением. “Как ты думаешь, Перси, сколько пулевых отверстий в этом брусе?” он спросил.
  
  “Больше, чем мне хочется считать, вот что я тебе скажу”, - сразу ответил Стоун. “Нам следовало взять с собой Ганса. Он бы пересчитал их и сказал тебе, сколько было наших. калибр 30 и сколько калибров 303 ”лайми" и "Кэнакс" отстреливались от нас".
  
  “Тебе только кажется, что ты шутишь”, - сказал Мосс. Его друг покачал головой. Он не шутил, и они оба это знали. Ханс Оппенгейм производил подсчет и, вероятно, пытался выяснить, сколько человек с каждой стороны также стреляли из трофейного оружия.
  
  Тогда Джонатан Мосс перестал беспокоиться о пулевых отверстиях и, если уж на то пошло, о Хансе Оппенгейме тоже. По разбитому полю у обочины дороги медленно двигалась светловолосая женщина примерно его возраста. Она повела пару тощих коров к небольшому ручью, который извивался через поле.
  
  Перси Стоун тоже не сводил глаз с молодой женщины. Они с Моссом остановили свои велосипеды одновременно, как будто вместе развернули свои самолеты над линией траншей. “Ты женатый мужчина”, - пробормотал Мосс Стоуну.
  
  “Я знаю это”, - ответил его товарищ по полету. Затем он повысил голос: “Мисс! О, мисс!”
  
  Голова женщины поднялась, как у оленя, когда охотник наступает на сухую ветку. Она оглянулась на далекий фермерский дом, из которого она пришла, затем на гораздо более близких американцев. Очевидно, что ее единственным желанием было сбежать, но она не осмеливалась. “Чего ты хочешь?” - требовательно спросила она, ее голос, как и ее лицо, был диким, настороженным и затравленным.
  
  И что на это скажет Перси? Мосс задумался. Что-то вроде: "Ты возьмешь пару долларов за то, чтобы поваляться в сене?" Мосс не думал, что такой подход сработает. Мосс не думала, что какой-либо подход сработает, не с женщиной, которой было трудно даже сохранять спокойствие в их присутствии.
  
  Перси Стоун даже не улыбнулся ей. Он сказал: “Если вы будете так добры, не могли бы мы купить у вас немного молока?”
  
  “Ты гений”, - выдохнул Мосс. Тогда Стоун действительно улыбнулся одной из своих маленьких самоуничижительных усмешек.
  
  Молодая женщина уставилась на коров так, как будто никогда не видела их раньше, как будто они предали ее одним своим присутствием. Явно собравшись с духом, она покачала головой. “Нет”, - сказала она. “У меня нет ничего - ни единой вещи, - что я мог бы продать вам, янки”.
  
  Мосс и Стоун посмотрели друг на друга. Такую реакцию американские оккупанты получили почти от всех "Кэнакс" в Онтарио. Из всего, что слышал Мосс, это было не везде в Канаде. Если бы это было так, США никогда не смогли бы создать Республику Квебек дальше на восток.
  
  “Мы не желаем вам никакого вреда, мисс, - сказал он, - но мой друг прав. Немного свежего молока было бы неплохо, и мы с радостью заплатим вам за это”.
  
  “Если вы не хотите причинить никакого вреда, ” сказала женщина, “ почему бы вам не убраться из моей страны, вернуться в свою и оставить нас в покое?” Она с вызовом вскинула голову; если бы она не собиралась убегать от парочки янки, она бы высказала им часть своего мнения вместо этого.
  
  “Если вы хотите спорить подобным образом, почему Англия вторглась в мою страну из Канады во время Второй мексиканской войны?” Вернулся Мосс.
  
  “Почему вы, янки, пытались вторгнуться к нам во время вашей революции и снова во время войны 1812 года?” - спросила она. “Вы не можете винить нас за то, что мы вам не доверяем. Вы никогда не давали нам никаких оснований доверять вам, и вы дали нам множество причин не доверять вам ”.
  
  “Вторглись ли мы тогда в Канаду?” Мосс прошептал Стоуну.
  
  Стоун пожал плечами. “Не знаю. Если бы мы это сделали, мы не победили, так что вы не можете ожидать, что в книгах по истории об этом будет много сказано ”.
  
  Мосс хмыкнул. “В таком случае в книгах по истории было бы нечего сказать о том, что произошло со времен Войны за отделение”. Но это было не одно и то же, и он это знал. Со времен войны за отделение на США было оказано давление. Все это знали. Если бы Соединенные Штаты пытались проявить мускулатуру в прежние дни и тоже потерпели поражение, это было бы не просто поражением. Это был позор, что было еще хуже.
  
  “Вы даже мне не верите”, - издевалась молодая женщина. “Ваши школы напичкали вас такой ложью, что вы не верите правде, когда слышите ее. Если вы хотите знать, что я думаю, это довольно печально ”.
  
  “Почему ты так уверен, что проповедуешь Евангелие?” Сказал Мосс, в свою очередь разозлившись. “Я ни разу не слышал о канадце, который бы не лгал”.
  
  Его больше не заботило молоко. Он хотел ранить молодую женщину. К его удивлению, она рассмеялась. “Откуда мне знать, что я говорю правду? Потому что моя девичья фамилия Лаура Секорд, вот как. Меня назвали в честь моей четырежды двоюродной бабушки, которая прошла в темноте двадцать миль по лесу, чтобы сообщить британским солдатам, что вы, янки, вторглись. И знаешь, что еще? Лора Секорд родилась в Массачусетсе. Здесь, наверху, о ней знает любой школьник.”
  
  “Как у Пола Ревира”, - пробормотал Стоун, и Мосс печально кивнул.
  
  “Может быть, в тот раз ты выиграла, - сказал он Лауре, урожденной Секорд, - но сейчас мы здесь, чтобы остаться. Тебе лучше научиться любить это”.
  
  “Иди своей дорогой, Янки”, - сказала она, вскидывая голову. “Ты будешь старше Мафусаила, прежде чем нам это понравится. И не будь слишком уверен, что ты тоже здесь останешься. Мы все еще в борьбе ”. Легкая шотландская нотка, которая отличала канадский акцент от американского, придавала ее голосу действительно решительность.
  
  “Где ваш муж?” Требовательно спросил Перси Стоун, и его голос тоже неожиданно стал резким.
  
  “Где? Как вы думаете, где? В канадской армии, где ему самое место, ” ответила молодая женщина. “Я сказал тебе однажды - теперь я говорю тебе снова, иди своей дорогой”. Она говорила со странной властностью, как будто она владела землей и имела право отдавать на ней приказы.
  
  Ветерок подхватил ее желтые волосы, которые были распущены и ничем не стеснены, и развевал их за спиной, как флаг. Ее глаза, гранитно-серые, сверкали. Если бы ее муж был хоть сколько-нибудь таким же грозным, как она, подумала Мосс, он был бы опасным канадцем с винтовкой в руках. Всего на мгновение она напомнила пилоту викинга и заставила его задуматься, только чуть менее серьезно, не нападет ли она на него и Стоуна.
  
  Она сделала шаг к двум американцам. Однако это не было нападением. Ее лицо сморщилось; слезы потекли по щекам. Ее голос дрогнул, она сказала: “Продолжайте. Неужели у тебя не хватает хотя бы простой человеческой порядочности оставить меня в покое? Я не слишком многого прошу?”
  
  Не отвечая ей, не глядя на Перси Стоуна, Мосс снова поехал верхом. Мгновение спустя к нему присоединился бывший фотограф из Огайо. “Там довольно много женщин”, - заметил Стоун немного погодя.
  
  Джонатан Мосс кивнул. “Там тоже довольно много леди”, - сказал он. “Через некоторое время ты забываешь разницу между одним и другим, пока это не всплывает и не смотрит тебе в лицо”.
  
  Стоун кивнул. “Такая женщина...” Он вздохнул. “Она заставляет тебя пожалеть, что ей больше не нравятся США. Если бы мы могли привлечь на свою сторону таких людей, мы бы выиграли и войну, и мир ”.
  
  “Интересно, что они делают в Канаде вместо Дня памяти”, - сказала Мосс. “Они так долго были на вершине, что не знают, каково это - быть на дне. И” - он попытался опередить своего друга - “Мне наплевать на то, что сделала первая Лаура Секорд сто лет назад”.
  
  “Почему бы и нет?” Сказал Стоун, не желая, чтобы его опережали. “Если бы она не прошла через те леса тогда, возможно, Канада была бы частью США последние сто лет, и нам не пришлось бы беспокоиться о том, чтобы победить ”Кэнакс" сейчас".
  
  “Если я собираюсь играть в игру "Могло бы быть", я бы предпочел сыграть в нее с "Войной за отделение", спасибо. Если бы мы выиграли это и оставили проклятых ребс в Соединенных Штатах с нами, возможно...”
  
  “Большой шанс”, - сказал Перси Стоун. “На их стороне были Англия и Франция, а генералами были Ли и Джексон. Джексон снова победил нас двадцать лет спустя. И что мы имели? Президент Авраам Линкольн!” Его губы презрительно скривились.
  
  Мосс вздохнул и кивнул. "Могло бы быть" была глупой игрой, если разобраться. Оглянитесь назад на события, и вы не могли не увидеть, что все вышло так, как должно было выйти.
  
  Великая война: прорывы
  
  Все захлюпало. Таково было ошеломляющее впечатление рядового первого класса Реджинальда Бартлетта о низинах Ред-Ривер. Если вы ставите ногу на болотистую почву, она захлюпает. Если вы выкопаете ее лопатой, выбросите грязь и повернетесь на минуту спиной, яма будет наполовину заполнена водой, когда вы снова повернетесь.
  
  “Мы должны окопаться, ребята”, - снова и снова повторял первый лейтенант Джером Николл, поскольку у него была привычка повторять что-то снова и снова. “Мы должны удерживать все уголки Секвойи, какие только сможем, точно так же, как британцы и бельгийцы защищают часть Бельгии от гуннского сапога. Они увязли в грязи Фландрии, как и мы здесь. Мы должны держаться ”.
  
  “Хорошо, что британцы и бельгийцы помогают нам не пускать гуннов в Секвойю, не так ли?” Сказал Наполеон Диббл.
  
  “Чертовски уверен в этом”, - серьезно согласился Реджи. “И это такой же факт - будь я проклят, если это не так, - что то, что мы делаем прямо здесь, Нап, - это удержание проклятых янки от ввода войск в Бельгию”.
  
  “За правду?” Глаза Нап Диббла стали большими и круглыми. “Я этого не знал”. Он начал копать, как человек, у которого есть миссия, грязь летела с его землеройного инструмента, как с паровой лопаты. “Тогда, я полагаю, это важное дело”.
  
  Сержант Пит Хайрстон пару раз кашлянул, затем пригвоздил Реджи к месту своим пристальным взглядом, как энтомолог мог бы приколоть бабочку к доске для образцов. “Черт бы тебя побрал в ад, это верно”, - проворчал ветеран низким голосом, чтобы Бартлетт услышал, а все еще яростно копающий Диббл - нет.
  
  “Имейте сердце, сержант”, - также тихо сказал Реджи. “Я не говорил ему ничего такого, что было бы не так, не так ли?”
  
  “Может быть, и нет”, - ответил сержант Хейрстон. “Но вы, черт возьми, тоже не сказали ему ничего, что он мог бы использовать”. Он хлопнул себя по плечу и выругался. “Я скажу вам, что я мог бы использовать. Я мог бы использовать одно из этих чертовых огнеметных устройств, которые они начинают выпускать, вот что”.
  
  “Ты не хочешь просто перестрелять проклятых янки?” Спросил Реджи. “Ты хочешь вместо этого произнести тост за них?”
  
  “К черту тосты за проклятых янки”, - ответил Хайрстон. “Ты, должно быть, сумасшедший, чтобы захотеть подойти к ним достаточно близко, чтобы воспользоваться одним из этих огнеметов. Не-а, что я хочу сделать, так это помахать этой чертовой штукой и произнести тост за миллион миллиардов комаров ”. Он снова хлопнул.
  
  “А. Теперь я понимаю тебя, сержант”. Реджи Бартлетт тоже бил по щекам, но ему не очень везло. “И после того, как вы выпьете за этот миллион миллиардов, от сукиных сынов останется всего около миллиона миллионов миллиардов, и это не считая клещей, или пиявок”.
  
  “Не напоминай мне”. Хейрстон не только шлепнул, но и поцарапал. “И блох, и вшей, и всех других маленьких ублюдков”.
  
  “Когда-то в Ричмонде я был помощником аптекаря”, - задумчиво сказал Бартлетт. “Кажется, что это было сто лет назад. В это время года мы дюжинами продавали камфорные свечи, чтобы отпугивать комаров, и мазь с окисью цинка, и маленькие бутылочки с керосином и духами, чтобы убивать вшей и гнид. Некоторые довольно высококлассные люди тоже купили бы это ”.
  
  “Всегда знал, что в Ричмонде заправляет кучка паршивых ублюдков”, - сказал Хайрстон. “Просто идет и доказывает вещи, не так ли?”
  
  Джо Мопоуп пришел, бездельничая. Реджи знал, что он хотел увидеть, стали ли окопы достаточно большими и глубокими, чтобы он мог спуститься в них, не копая ничего самостоятельно. Кайова был отличным бойцом. Ему нравилось драться. Чего ему не нравилось, так это работы, которая заключалась в том, чтобы убедиться, что ты остаешься в живых в перерывах между боями.
  
  “Эй, Джо”, - позвал Реджи, - “у тебя есть какие-нибудь секретные индейские уловки, чтобы отгонять от себя комаров и тому подобное?”
  
  “Вы должны сделать две вещи”, - ответил кайова. Его длинное лицо было серьезным до такой степени, что казалось мрачным. Все белые люди в пределах слышимости наклонились вперед, чтобы услышать его мудрые слова. Видя, что завладел всеобщим вниманием, он выдержал драматическую паузу, не хуже, чем на сцене водевиля, затем продолжил: “Ты должен чертовски сильно хлопать и чертовски сильно царапаться”.
  
  “И ты должен идти к черту, Джо”, - сказал сержант Хейрстон, но он смеялся. Джо Мопоуп никогда не выдавал улыбки. Хайрстон добавил: “В тот раз ты здорово нас выручил, но я собираюсь вернуть тебя. Я тоже знаю, как это сделать: прыгай сюда, бери лопату и принимайся копать”.
  
  “Проклятые янки" не стали бы так со мной обращаться”, - сказал Мопопе. Он действительно начал укрепляться, хотя и без особого энтузиазма. “Возможно, мне следовало остаться в городе и позволить им прийти”.
  
  “О, да”. Кивок Хайрстона был ядовито-саркастичным. “Это было бы действительно здорово, Джо. CSA позволяет вам, индийцам, делать здесь, в Секвойе, почти все, что вам заблагорассудится. В США такого не было. После того, как мы разгромили их в войне за отделение, они набросились на сиу, и с тех пор они набрасываются на своих краснокожих. Им просто не нравятся люди твоего типа, и я не думаю, что сейчас они бы тебя крепко поцеловали ”.
  
  Джо Мопоуп выдохнул через нос: не совсем фырканье, но близко. “О, да. Президент в Ричмонде относится к нам наполовину прилично’ потому что мы ему нравимся. Давай. Это потому, что он может использовать нас против ”янкиз", и все это знают ".
  
  Хайрстон уставился на него. То же самое сделал Реджи Бартлетт. Мало-помалу кайова заставлял его понять, что краснокожий не означает, что парень, носящий его, глуп. Реджи взглянул на Напа Диббла, который все еще работал как машина. Белая кожа сама по себе тоже не превращала кого-то в профессора колледжа.
  
  Возможно, если бы у него была возможность подумать об этом, он бы задался вопросом, что значит иметь черную кожу. Возможно, он даже задался вопросом, означает ли это что-то большее, чем красная или белая. Но в этот момент на севере раздался ружейный огонь: американские войска наступали на позиции конфедерации. Он засунул свой инструмент для рытья траншей за пояс, снял с плеча Тредегар и присел на корточки на влажную землю, чтобы посмотреть, насколько все будет плохо.
  
  Солдаты в серо-зеленой форме не приближались к нему толпой и неистовствовали. Вокруг роились только комары. Начали стучать пулеметы. Реджи наблюдал, как янки, которые были на ногах, пали ниц, некоторые были ранены, некоторые достаточно благоразумны, чтобы попытаться убедиться, что их не будет. Он сделал пару выстрелов, но понятия не имел, попал ли он в кого-нибудь.
  
  Открыла огонь одна из американских полевых пушек. Снаряды разорвали болотистую местность внизу, но не так сильно, как это было бы, будь почва тверже и суше. И большая часть их взрывной силы уходила в грязь или прямо вверх, а не наружу во всех направлениях.
  
  Все то, что радовало Реджи, когда американские войска обстреливали конфедератов, заставило его пожалеть, когда его собственные артиллеристы открыли ответный огонь. Они причинили "проклятым янки" не так много вреда, как он думал, они должны были.
  
  Но американские солдаты не стали продолжать атаку. Вместо этого они начали окапываться там, где лежали. Возможно, это было все, что они намеревались сделать: продвинуть свои собственные позиции немного дальше вперед этой атакой, чтобы они могли попытаться отбросить конфедератов следующей или следующей за ней.
  
  “Если бы у них было много артиллерии, они бы уничтожили нас или загнали в Техас”, - мрачно сказал Пит Хайрстон. “Они обстреляли бы все переправы через реку, чтобы мы больше не могли доставлять припасы в Секвойю, и на этом бы все закончилось. Но у них не намного больше запасов, чем у нас, так что мы продержимся еще какое-то время. Хотя, будь я проклят, если знаю, как отбросить их назад ”.
  
  “Может быть, они все утонут в грязи, и их больше никогда не увидят, сержант”, - предположил Нап Диббл.
  
  Если бы это сказал кто-нибудь другой, это было бы шуткой, и все бы рассмеялись. Проблема была в том, что Нап имел в виду именно это, и это было до боли ясно его товарищам. Более мягким голосом, чем он говорил бы с большинством своих солдат, Хайрстон сказал: “Единственная проблема в том, что, Нап, мы здесь, в грязи, вместе с ними, и, скорее всего, утонем первыми”.
  
  “О, совершенно верно, сержант”. Диббл радостно кивнул. “Интересно, как получилось, что я об этом не подумал”.
  
  “Забавная штука в этом, не так ли?” Сказал Хейрстон. Он ни в малейшей степени не насмехался над Дибблом. Он получил максимум, что мог, от человека, который был готов, не отличаясь особым умом. Реджи Бартлетт восхищался тем, как сержант справлялся с дремотой. Он сомневался, что у него хватило бы терпения сравниться с ней.
  
  Лейтенант Николл проходил мимо, осматривая участок линии, которую копала его рота. Он кивнул. “Вот как вы это делаете, ребята. Окопайтесь хорошенько, и янки никогда не смогут вас выбить ”.
  
  “Копайте как следует, ребята”, - эхом повторил Реджи после того, как Николл ушел своей дорогой. “Копайте как следует, и они не смогут выгнать вас из Ваурики. Окопайся хорошенько, и они не смогут изгнать тебя из Райана. Окопайся хорошенько, и у тебя будет своя собственная могила, полностью готовая для того, чтобы эти чертовы сукины дети-янки засунули тебя в нее ”.
  
  Ворчание Джо Мопопа, очевидно, было предназначено для смеха. “Ты смотришь на это так, как посмотрел бы на это один из моих людей”, - сказал он. “Что будет, то будет. Что бы это ни было, вы движетесь к этому. Вы не можете не двигаться к этому. Оно есть. Оно ждет вас. Вы не можете избежать этого ”.
  
  “Я вступил в армию, как только началась война”, - ответил Бартлетт. “С тех пор я провел слишком много времени в окопах. Много времени, когда я не был в окопах, я был в лагере для военнопленных проклятых янки, потому что эти ублюдки схватили меня, когда я был на передовой. Теперь я увидел достаточно, и ничто из того, что я увижу с этого момента, не удивит меня чертовски сильно ”.
  
  Другие солдаты кивнули. Они были грязными, небритыми, усталыми, мокрыми и покрытыми укусами. Пит Хайрстон сказал: “Что бы ни случилось, я считаю, что готов к этому”. Солдаты снова кивнули.
  
  Джо Мопоуп изучал их. “Вы воины, все вы”, - сказал он наконец. “Вы не просто солдаты. Вы воины”.
  
  “Кем бы, черт возьми, мы ни были, не стоит поднимать шум по этому поводу”, - сказал Бартлетт. Еще больше кивков. Он порылся в карманах и нашел клочок бумаги, который остался сухим. При дальнейших поисках обнаружился кисет из-под табака, но он был пуст. “У кого-нибудь есть какие-нибудь задатки? Я совершенно выбился из сил”.
  
  “У меня есть немного”, - сказал сержант Хейрстон. Реджи протянул руку с зажатой в ней бумагой. Хайрстон высыпал табак на бумагу. Кивнув в знак благодарности, Реджи свернул сигарету. После пары затяжек он почувствовал себя лучше.
  
  Сержант Честер Мартин завидовал инженерам армии США. Казалось, они всегда точно знали, что делают. Он знал, что так было не всегда, но этого было достаточно часто, чтобы произвести на него впечатление. Он твердо чувствовал, что свою собственную роль в войне он восполнял по ходу дела.
  
  Он также завидовал инженерам, потому что они были чище, чем он. Многие из них носили сапоги почти до колен - кавалерийские сапоги, - которые не позволяли их брюкам становиться такими же грязными, как у него. Теперь они работали с придирчивой точностью, перекладывая отрезки белой ленты от одной палочки к другой.
  
  “Что все это значит?” Спросил Дэвид Хэмбургер. “Они прокладывают маршрут парада в День памяти?”
  
  “На пару дней рановато для первомая”, - с ухмылкой сказал Мартин, подколов рядового с женщиной-конгрессменом-социалистом, которая приходится ему сестрой. “Кроме того, если бы это было так, лента была бы красной, а потом ты бы встал, прошел по ней и получил пулю в лоб”.
  
  “Забавно, сержант”, - сказал парень с Гамбургерами. “Забавно, как костыль”. Но он ухмылялся, даже немного смеялся. Он не видел много боевых действий - все было тихо с тех пор, как Мартин пересек Потомак, чтобы присоединиться к роте "Б" 91-го полка, - но он вписался в обстановку так хорошо, как если бы носил серо-зеленую одежду с 1914 года.
  
  Тилден Рассел сказал: “Если бы он устраивал парад на Первомай, ребс не стреляли бы в него, не со всеми цветными войсками, которые у них есть в окопах. Эти курильщики лучше истинно сине-красных, чем любой социалист из Нью-Йорка, даже если его сестра в Конгрессе рассказывает Тедди Рузвельту, как всем управлять ”.
  
  “Я не знаю, почему вы ожидаете, что Рузвельт прислушается к Флоре”, - сказал Дэвид Гамбургер. “Он не слушал никого другого с тех пор, как его избрали”.
  
  Мартин рассмеялся. Капрал Рейнхольдт, с другой стороны, нахмурился. “Заткнись”, - сказал он ровным, враждебным голосом. “Никто не собирается смеяться над президентом Соединенных Штатов, пока я здесь, чтобы надрать ему задницу”.
  
  “Эй, полегче, Боб”, - сказал Мартин. “Никто не собирается поднимать шум по этому поводу”.
  
  “О, теперь ты собираешься подрезать меня, не так ли, сержант?” Рейнхольдт зарычал. “Должно быть, ты сам еще один чертов Красный”.
  
  Если бы он опустил прилагательное и улыбнулся, он, возможно, справился бы с этим. Как бы то ни было, Мартин не мог игнорировать это. Он ждал этого момента с тех пор, как попал сюда. Это тянулось дольше, чем он ожидал, но больше тянуть было нельзя. Его правая рука сунулась в карман брюк и сжалась в кулак. “Вставай”, - рявкнул он Рейнхольдту, который склонился над жестяным кофейником.
  
  “Да?” - сказал капрал, поднимаясь на ноги. Он был ниже и коренастее Честера Мартина; они, вероятно, весили с разницей в пять фунтов друг от друга. По тому, как Рейнхольдт наклонился вперед, он тоже понял, что время пришло. Он сделал шаг к Мартину. “Иди сюда и займи место, которое должно было быть моим, хорошо?” В нем вскипело негодование, достойное целого сезона. “Я должен ...”
  
  “О, засунь это себе в задницу, или я...” В середине предложения Мартин без предупреждения нанес удар левой. Рейнхольдт уклонился с презрительным смехом. Мартин тоже рассмеялся. Он не ожидал многого от этой левой. Рука все еще была не такой сильной, какой должна была быть, не после полученной им раны.
  
  Его правая, однако…Апперкот пришелся Бобу Рейнхольдту прямо в подбородок. Рейнхольдт не упал; он был сделан из прочного материала. Но удар, который он получил по пути, выдохся еще до того, как оказался рядом с Мартином, и был едва заметен, когда пришелся по ребрам. Глаза Рейнхольдта оставались открытыми, но они мало что видели.
  
  Мартин мог позволить себе роскошь решить, стоит ли пинать его в промежность. Вместо этого он пнул его в живот с точно отмеренной злобой. Рейнхольдт сложился, как матросская гармошка. Мартин снова ударил его по лицу для пущей убедительности, когда он падал.
  
  “Последнее ему было не нужно”, - сказал Тилден Рассел, и в его голосе прозвучало внезапное уважение сверх того, на что давали ему право три нашивки Мартина. Он изучал Рейнхольдта, который лежал неподвижно. “Он все равно никуда не собирался”.
  
  “Может быть, и нет”. Мартин пожал плечами. “Однако, если ты когда-нибудь ввязываешься в драку в салуне, одна из первых вещей, которой ты учишься, это никогда не позволять другому парню думать, что он мог бы тебя побить, если бы тебе не повезло”.
  
  “Сержант, я не думаю, что вам нужно беспокоиться об этом”, - сказал Дэвид Гамбургер.
  
  Мартин задавался вопросом, прав ли был парень. Когда начнутся настоящие бои, сможет ли он довериться Рейнхольдту с винтовкой за спиной? Тут ему придется немного подумать. На данный момент, однако, он позаботился о том, о чем нужно было позаботиться. “Плесните немного воды ему в лицо”, - сказал он Гамбургеру. “Он не имеет права спать на работе”.
  
  Его рука вернулась в карман. Короткий толстый стальной цилиндр, который он там прятал, был почти так же хорош, как набор кастетов, и, черт возьми, намного менее бросался в глаза. Такие игрушки были обычным делом в салунных драках между сталеварами в Толедо; Мартин думал о том, чтобы иметь такую игрушку, едва ли больше, чем о коробке спичек.
  
  Рейнхольдт застонал и сплюнул кровь, когда Дэвид Гамбургер плеснул на него водой. Через некоторое время избитый капрал сел. Его глаза все еще не хотели фокусироваться. Он снова сплюнул. На этот раз в красном была пара белых крапинок. Он посмотрел на Мартина. “Чем, черт возьми, ты меня ударил?”
  
  “Это”. Мартин показал ему свой правый кулак. Он не показал ему стальной цилиндр, который был у него в нем. Он продолжил приятным тоном: “Тебе лучше обратить внимание на то, что я тебе сейчас говорю, Боб. Попробуешь еще раз пошалить со мной, и один из нас может оказаться мертвым. Я собираюсь сказать вам и еще кое-что - это буду не я. Итак, вы все поняли?”
  
  “Я понял”, - сказал Рейнхольдт. Может быть, он даже был убежден. Мартин не мог сказать. Избитый капрал попытался подняться на ноги. Со второй попытки у него это получилось. Его ноги все еще подкашивались. Он потер челюсть. “Черт, такое ощущение, что в меня ударили камнем”. Он говорил как человек, обладающий значительными знаниями в таких вещах.
  
  “Просто помни об этом в следующий раз, вот и все”, - сказал Мартин.
  
  Рейнхольдт кивнул, затем поморщился. Мартин в свое время тоже поймал парочку на звонке; он знал, что у Рейнхольдта было то, что казалось худшим похмельем в мире, даже без удовольствия напиться первым. “О, да”, - сказал капрал. “Я запомню. Черт, завтра День памяти”. Он повернулся и пошел по траншее. Рядовые взяли за правило убираться с его пути так быстро, как только могли.
  
  Позже в тот же день капитан Кремони вызвал Мартина в блиндаж, где тот заполнял бланки заявки на боеприпасы. Командир роты поднял глаза от формуляров и сказал: “Я слышал, вы с Рейнхольдтом сегодня утром немного поговорили о погоде”.
  
  “Сэр?” Если бы Мартин выглядел еще более невинно, над его головой возник бы нимб. “Я не понимаю, о чем вы говорите, сэр”.
  
  “Конечно, у вас их нет - и если бы у свиней были крылья, мы все носили бы зонтики”, - с тяжелой иронией сказал Кремони.
  
  “Если бы у свиней были крылья, они были бы генералами, сэр”, - ответил Мартин. “И вы правы, мы все носили бы зонтики”.
  
  Кремони уставился на него, затем начал смеяться. “Если бы вы сказали ‘капитаны’, то сию минуту были бы на пути обратно в караульное помещение”. Его глаза сузились. “Но ты не собираешься отвлекать меня шуткой”. Поскольку Мартин надеялся сделать именно это, он стоял неподвижно с серьезным выражением лица, как будто эта идея никогда не приходила ему в голову. У него было много практики выглядеть непроницаемым для офицеров. Капитан Кремони хмыкнул. “Черт возьми, Мартин, я понимаю, почему это произошло, но время было очень неподходящим”.
  
  “Да, сэр. Прошу прощения, сэр”, - сказал Мартин. “Однако я не смог позаботиться об этом так хорошо, как мог бы. Если парень хочет поговорить о погоде прямо здесь и сейчас, иногда тебе просто нужно его выслушать ”.
  
  “Сержант, если вы двое больше не будете говорить о погоде, я забуду об этой дискуссии”, - сказал командир роты. “Если она будет, мне придется ее запомнить. В конце концов, завтра День памяти, и тогда нам будет о чем вспомнить ”.
  
  “О, да, сэр”, - сказал Мартин. “Я знаю это, сэр. В некотором смысле, я так же рад, что мы с Бобом поговорили об этом сейчас, а не откладывали на потом. Позже мы могли бы сказать друг другу более резкие вещи, если ты понимаешь, что я имею в виду ”.
  
  “Как я уже сказал, я ничего из этого не помню. И лучше бы у меня не было причин вспоминать об этом. Я говорю это тебе, и я скажу это Рейнхольдту. Если у меня действительно будут причины помнить об этом, вы оба пожалеете. Свободны, сержант.”
  
  Мартин протопал по доскам и грязи обратно в свою секцию. Когда он добрался туда, он обнаружил Боба Рейнхольдта, пьющего кофе уголком рта. Он ничего не сказал Рейнхольдту о предупреждении капитана Кремони; это сделало бы его любимчиком учителя. Он видел, что Кремони знал, что делает. Командир роты донес бы сообщение до всех.
  
  Рейнхольдт ему тоже ничего не сказал. Это его вполне устраивало.
  
  По траншее шел инженер. Время от времени он останавливался, вставал на боевую ступеньку и смотрел в бинокль на юг, в сторону Раунд-Хилла, штат Вирджиния, и позиций конфедерации перед ним. Затем он записывал что-то в блокнот, проходил немного дальше и снова смотрел на юг.
  
  “Вы не возражаете, если я так скажу, сэр, это чертовски хороший способ получить пулю в лоб”, - заметил Честер Мартин.
  
  “Рассказать?” - спросил инженер, как будто эта идея никогда не приходила ему в голову. “Я беру шанс, вот и все. Остается надеяться, что ниггеры вон в тех окопах повстанцев не умеют стрелять ”.
  
  “Не видел никаких признаков этого, сэр, должен вам сказать”, - сказал Мартин. “Похоже, они не сильно отличаются от белых войск, если уж на то пошло. Они разбрасывают вокруг много свинца, и время от времени в кого-нибудь попадают. Пуле все равно, кто ее выпустил, важно только, куда она летит ”.
  
  “Я беру шанс”, - повторил инженер и продолжил свой путь вдоль линии траншей, не поднимая шума, просто выполняя свою работу. Не поднялось ни криков тревоги, ни призывов к носилкам, так что Мартин предположил, что ему это сошло с рук.
  
  Наступили сумерки. Мартин завернулся в одеяло, спасаясь и от холода, и от комаров. Он сразу же заснул. Он почти всегда засыпал сразу. Он также просыпался почти так же быстро, обычно хватаясь за оружие.
  
  Где-то посреди ночи ужасный грохот заставил его вскочить на ноги, прижимая "Спрингфилд" наполовину к плечу, прежде чем он понял, что, что бы это ни было, это не стрельба. Это тоже не самолеты ЦРУ бомбили над головой. “Что за черт?” - сказал он. “Что за черт?”
  
  “Приближаются бочки, сержант”, - сказал Дэвид Гамбургер в темноте. “Сегодня день памяти”.
  
  “Это верно”, - выдохнул Мартин. “Сегодня день памяти”.
  
  В Филадельфии Флора Гамбургер обнаружила, что имела лишь самое смутное представление о том, что означает День памяти. До этого она всю свою жизнь прожила в Нью-Йорке. В ее родном городе, конечно, отмечался День памяти. Как могло быть иначе? 22 апреля, день окончания Второй мексиканской войны, с тех пор стал национальным днем траура. Но в Нью-Йорке День памяти отмечался не так, как в остальных Соединенных Штатах.
  
  О, там всегда были военные парады и речи, такие же, как и в других частях страны. Но в Нью-Йорке также всегда происходили социалистические контрдемонстрации и хеклеры; Флора была вовлечена в беспорядки в День памяти 1915 года. Социалистическая партия не собиралась позволить Дню памяти украсть первомайский гром.
  
  В Филадельфии, однако, Социалистическая партия сохраняла гораздо меньшее присутствие. Филадельфия была городом правительства, и поэтому, в подавляющем большинстве, городом демократов. Это был также, гораздо больше, чем Нью-Йорк, город солдат.
  
  Здесь никто не издевался. Здесь никто не перебивал. Люди толпились вдоль маршрута парада, чтобы подбодрить солдат и представителей Солдатского круга, людей довоенного призыва - их осталось не так уж много, не с таким голодным оружием за последние почти три года - и седеющих ветеранов Второй мексиканской войны, и престарелых ветеранов войны за отделение, и даже ехавших в автомобиле двух престарелых ветеранов Мексиканской войны, последней войны против иностранной державы, которую выиграли Соединенные Штаты.
  
  Звонили церковные колокола. Флора знала, что церкви тоже были забиты людьми, оплакивающими прошлые поражения США и молящимися за будущую победу. Кто-то в толпе на противоположной стороне Честнат-стрит от платформы, где Флора сидела с остальными членами Конгресса и другими высокопоставленными лицами правительства, поднял плакат, который, казалось, как нельзя лучше отражал настроение: НА ЭТОТ РАЗ НАША ОЧЕРЕДЬ.
  
  Над головой гудели самолеты - боевые разведчики США, летевшие стаями, чтобы убедиться, что CSA не помешает дневным торжествам. Флора вытянула шею, наблюдая за ними. Они напомнили ей о стрекозах и были гораздо интереснее, чем бесконечный парад солдат, марширующих оркестров и ветеранов.
  
  Как обычно на торжественных мероприятиях, Осия Блэкфорд сидел рядом с ней. Увидев, что она смотрит в небо, он сказал: “Это было еще интереснее пару лет назад, когда конфедераты стояли на реке Саскуэханна. Затем были воздушные бои над парадом, и бомбардировщики ЦРУ сбросили свои игрушки недалеко от маршрута парада ”.
  
  “В Нью-Йорке тоже было интереснее”, - сказала Флора. “Я была там во время беспорядков в том году”.
  
  Блэкфорд нахмурился. “Лучше бы их никогда не было. Они нанесли Партии большой ущерб по всей стране, ущерб, от которого она не полностью оправилась даже сейчас”.
  
  Флора сказала: “По сей день никто не знает, кто бросил бомбу, которая положила начало беспорядкам, был ли это социалист или мормон, который сочувствовал восстанию в Юте”.
  
  “Это правда”, - сказал конгрессмен от Дакоты. “Но также верно и то, что социалисты организовали большую часть беспорядков, независимо от того, как начались проблемы”.
  
  “Что, если это так?” Сказала Флора. “Что, если это так? Мы пытались что-то сделать, чтобы остановить эту бесполезную, бессмысленную войну. Это больше, чем делал кто-либо другой в стране. Это больше, чем кто-либо другой в Социалистической партии тоже делал ”, - многозначительно добавила она.
  
  “Как кто-либо мог остановить войну к тому времени?” Сказал Осия Блэкфорд. “Мы сражались с Конфедеративными Штатами от Калифорнийского залива до Атлантики, против Канады в основном от Виннипега на восток и кое-где дальше на запад, а также против Англии, Франции и Японии в открытом море. Это было слишком масштабно, чтобы остановиться. Это все еще так ”.
  
  “Это никогда не должно было начинаться”, - сказала Флора. “Принц Габсбург не был достаточной причиной, чтобы бросить мир в огонь”.
  
  “Может быть, вы даже правы”, - сказал Блэкфорд. “Но когда Рузвельт призвал нас голосовать за военные кредиты, что бы произошло, если бы мы сказали "нет"? Меня бы сейчас не было в Конгрессе, вас бы сейчас не было в Конгрессе, никого из нас сейчас не было бы в Конгрессе ”.
  
  “Мой брат не был бы сейчас в Вирджинии”, - сказала Флора. “Моя сестра не была бы сейчас вдовой. Мой племянник не рос бы, не имея возможности узнать своего отца сейчас. Если вы думаете, что я не вернусь в Нью-Йорк и не заключу эту сделку, мистер Блэкфорд, вы ошибаетесь ”.
  
  “Ты позоришь меня”, - тихо сказал он.
  
  “Я думаю, что Партию нужно пристыдить”, - ответила Флора. “Я думаю, что Партия - особенно за пределами Нью-Йорка - стала слишком буржуазной для своего же блага и забыла об угнетенных рабочих и крестьянах всего мира. Если Социалистическая партия в США начнет войну против Лейбористской партии в Англии и Социалистической партии во Франции, где же международная солидарность социализма? Я скажу вам, где - в окопах с винтовкой, вот где”.
  
  Блэкфорд не ответил. Вместо этого он устроил небольшую постановку из раскуривания сигары. Прежде чем ему пришлось сказать что-то еще, грохочущий, лязгающий хрип и восторженные крики из толпы дальше по маршруту парада заставили Флору забыть об этом разговоре, по крайней мере, на некоторое время. Как и все остальные, она смотрела на огромные механические приспособления, грохочущие по Честнат-стрит.
  
  Голос президента Теодора Рузвельта возвысился над шумом фыркающих монстров. “Хулиган!” Рузвельт кричал с таким энтузиазмом, словно маленький мальчик, обрадованный жестяной машинкой. “Клянусь Джорджем, что это за хулиганская свора машин!”
  
  Они были впечатляющими, если критериями впечатляющести были размеры и шум. У каждого на носу была пушка, и они ощетинились пулеметами. Это были самые смертоносные на вид существа, которые Флора когда-либо видела. Боевые разведчики в небе тоже были машинами для убийства, но изящными машинами для убийства. Стволы были такими же изящными, как у многих носорогов.
  
  В каждом из них был человек, стоящий так, что верхняя половина его тела находилась за пределами квадратного купола в середине крыши машины. Каждый из этих солдат отдал честь платформе, и Рузвельту в частности, когда его бочка вразвалку проезжала мимо.
  
  “Теперь идите в бой!” Рузвельт кричал одному стволу за другим. “Теперь отправляйтесь в бой и научите всех тех, кто осмеливается шутить с мощью Соединенных Штатов, ошибочности и безрассудству своих действий!”
  
  Он действительно был похож на мальчика, играющего с жестяными машинками, свинцовыми солдатиками и самолетами, вырезанными из пробкового дерева. Но его игрушки действительно горели, истекали кровью и разбивались - и заставляли другие, похожие игрушки с другой маркировкой и цветами гореть, истекать кровью и разбиваться. Казалось, он этого не понимал.
  
  Флора недоумевала, как возможно такое слепое пятно. Она обратилась к Осии Блэкфорду с вопросом, который, на первый взгляд, имел мало общего с их предыдущим спором: “Рузвельт сражался на войне. Как он может относиться к этому так легкомысленно?”
  
  “Я полагаю, потому что он такой, каким кажется”, - ответил Блэкфорд. “Потому что он действительно верит во все, что проповедует. И, не в последнюю очередь, я полагаю, потому, что он наслаждался жизнью и завоевал славу, когда отправился на войну ”.
  
  “Но он уже был в окопах”, - настаивала Флора. “Он знает, что нет славы в сражении против пушек и пулеметов. Сержант моего брата помог ему укрыться, когда конфедераты обстреляли участок линии, который он посещал - Дэвид написал мне об этом. Как он может не видеть?”
  
  “Он видит, как страна движется вперед. Он не видит страданий, которые он создает, чтобы заставить ее двигаться в нужном ему направлении”, - медленно произнес Блэкфорд. “Это лучший ответ, который я могу вам дать, и я сомневаюсь, что он мог бы дать вам лучший”.
  
  Флора задумалась об этом. Рузвельт оказался намного красноречивее, чем она ожидала. Но он вряд ли был склонен к самоанализу, так что, возможно, Блэкфорд в конце концов был прав.
  
  Лязг, скрежет и грохот бочек затихли вдали. Так, более медленно, затих и шум толпы. Осталось что-то вроде приглушенного грома. Флора слышала это всякий раз, когда на маршруте парада становилось тихо. Ей было интересно, что это было. Это напомнило ей о реве моря на берегу океана, но больше из-за его устойчивости, чем из-за самого звука.
  
  Наверху, в передней части платформы, президент Рузвельт подошел к микрофону - что было, непочтительно подумала Флора, подобно толстяку, приближающемуся к шоколадному торту, поскольку президент нуждался в одном не больше, чем толстяк в другом.
  
  “Слушайте!” Рузвельт обратился к толпе. Указав на юг, он продолжил: “Вы знаете, что это такое?” Флора поняла, что низкие раскаты доносятся с той стороны.
  
  “Расскажите нам!” - крикнул кто-то - вероятно, платный зазывала - из толпы.
  
  “Я расскажу вам”, - сказал Рузвельт. “Это звук наших тяжелых орудий, обстреливающих силы Конфедеративных Штатов, все еще находящихся на территории США. Мы также обстреливаем их на их собственной территории, а канадцы и британцы противостоят нам на севере. Это День памяти, который они будут помнить вечно, да, помнить со страхом и трепетом”.
  
  Как люди ликовали! Слушая их, Флора похолодела. Война не была популярна в ее родном округе, да и вообще что-либо связанное с ней. Сама война, вероятно, тоже была непопулярна в Филадельфии. Но победа и то, что принесет победа - это было популярно. Район Флоры был полон иммигрантов, вновь прибывших в Соединенные Штаты, которые не вынесли на своих плечах всей тяжести полувекового негодования, ненависти и унижения.
  
  Здесь все было по-другому. Армия Северной Вирджинии оккупировала Филадельфию в конце войны за отделение, как это было так близко к тому, чтобы сделать в этой войне. Правительство бежало сюда во время Второй мексиканской войны и нынешней борьбы. Филадельфийцы не просто хотели мира - они хотели мести, хотели ее с затаенным желанием, пугающим своей интенсивностью.
  
  Погруженная в свои мысли, она пропустила кое-что из того, что говорил Рузвельт. “И если мы страдали, ” гремел он сейчас, - то наши враги пострадали больше. Если они захватили часть нашей священной земли, мы стоим с оружием в руках на большей ее части. Если наши города пострадали от их бомбардировочных самолетов, то их города больше пострадали от наших могучих бомбардировщиков. И мы продвигаемся, друзья мои. Мы продвигаемся! Повсюду на континенте Северной Америки враг отступает.
  
  “Поэтому я говорю вам, стойте крепко! Враг надеется, что наша решимость поколеблется. Они молятся в Ричмонде, они молятся в Канаде, чтобы мы устали от борьбы. Они молятся, чтобы мы протянули руку помощи, руку победы, и дали им за столом переговоров то, чего они не могут добиться на поле боя. Попадемся ли мы в их ловушку, мои сограждане Соединенных Штатов?”
  
  “Нет!” - закричала толпа, подняв мощный и сердитый рев.
  
  Осия Блэкфорд наклонился к Флоре. “Теперь вы видите опасность слишком решительного противодействия военным усилиям”.
  
  “Нет, не знаю”, - ответила она. “Я слышу только сильный ветер”.
  
  Блэкфорд покачал головой. “Это еще хуже. Предположим, мы сделаем все возможное, чтобы закончить войну ... и Тедди Рузвельт все равно пойдет вперед и выиграет ее? Кто когда-нибудь снова воспримет нас всерьез? Если бы Линкольн каким-то образом выиграл войну за отделение, не думаете ли вы, что республиканцы запятнали бы демократов мазком мира? Не думаете ли вы, что Рузвельт поступил бы с нами так же - и наслаждался бы каждой минутой этого?”
  
  Это был больший политический расчет, чем Флора когда-либо пыталась осуществить. “Вы действительно думаете, что такая победа возможна?” - спросила она, когда президент достиг очередного риторического крещендо.
  
  Под оглушительные аплодисменты толпы конгрессмен Блэкфорд дала ответ, который заставил ее похолодеть, хотя день был теплым и солнечным: “Я начинаю думать, что это возможно”.
  
  Ствол подполковника Ирвинга Моррелла с грохотом покатился на юг через ничейную землю к оборонительным сооружениям Конфедерации к востоку от Белого дома, штат Теннесси. Он взбрыкивал и подпрыгивал на неровной земле, как игрушечный кораблик в штормовом море, или, возможно, еще больше, как если бы Моррелл ехал верхом на трехногой лошади, никто никогда не потрудился сесть в седло.
  
  Теперь он использовал сигналы руками почти так же автоматически, как дышал. Направо, затем прямо, он приказал водителю, и неуклюжий автомобиль объехал воронку от снаряда, из-за которой он мог увязнуть.
  
  Там, прямо впереди, перед вражескими траншеями тянулся первый пояс из колючей проволоки : препятствие, столь же смертельное для пехоты, как липучка для мух. Прямо, Моррелл подал сигнал, и ствол смял колючую проволоку под весом более чем тридцати тонн металла.
  
  Со звуком, похожим на удары тяжелого града по жестяной крыше, пулеметные пули начали шлепать по бронированной передней части ствола. Некоторые из них рикошетили и от купола. К счастью, ни одна из них не попала в бронированные обзорные жалюзи. Даже при плотно закрытых жалюзи свинцовые брызги были опасны.
  
  Там, прямо впереди, была железобетонная коробка, из которой пулемет изрыгал смерть. Стой, Моррелл подал сигнал водителю, и ствол остановился. “Вытаскивай его!” Моррелл закричал двум артиллеристам у носового орудия. Он не знал, услышали они его или нет. Однако то, чего он хотел, было достаточно ясно.
  
  Взревела пушка. Внутри ствола выстрел было трудно расслышать из-за шума двигателей двух белых грузовиков. Пары кордита от взрыва заставили Моррелла закашляться. Но, вглядываясь в смотровые щели, он наблюдал, как пулеметная позиция рассыпается в щебень. Выпрямившись, он подал сигнал водителю, и ствол раздавил еще одну ленту проволоки.
  
  Всеми правдами и неправдами генералу Кастеру удалось собрать ударную колонну из более чем трехсот стволов. Каждый из них - каждый из них, который не сломался и не увяз до того, как дело зашло так далеко, - прогрызал путь через проволоку для пехоты, которая следовала за ним.
  
  Преодолен еще один, последний, проволочный пояс, втоптанный в грязь, и больше ничего не осталось между стволом и передовой траншеей конфедератов. То тут, то там несколько храбрецов, выдержавших короткую, ожесточенную предварительную бомбардировку и не охваченных страхом перед приближающимися стволами, высовывали головы над парапетом и палили из своих тредегаров.
  
  Морреллу не нужно было отдавать никаких приказов там. Два пулемета по обе стороны ствола начали тарахтеть. Они не могли двигаться прямо вперед, но носовое орудие могло. И другие стволы продвигались бок о бок с пулеметами Моррелла; их пулеметы помогли зачистить пространство перед его передвижной крепостью, точно так же, как его пулеметы зачистили пространство перед ними.
  
  Когда он обрушился на солдат Конфедерации, некоторые из них не выдержали и обратились в бегство. Пули заставили большинство из них крутиться и корчиться на земле. Остальные продолжали сражаться на месте, пока их тоже не убили.
  
  Через бруствер взобрался ствол. Пулеметчики внутри били анфиладным огнем вверх и вниз по траншее, по каждому проходу. Наступление поставило перед ними цель, о которой люди их профессии обычно могли только мечтать.
  
  Затем бочка оказалась над траншеей, почти упав в нее, подминая землю под гусеницами, помогая выровнять свой собственный путь вниз и вперед. Снаряды повредили дальнюю стенку траншеи. Ревущие двигатели, бочка вылезла на землю между первой траншеей и второй.
  
  Один из пулеметчиков держался за поврежденное запястье после этого неуклюжего спуска. Тем не менее, он продолжал заправлять оружие патронами, чтобы его напарник мог открыть огонь. Теперь палили все шесть пулеметов, даже пара в тылу, внося оживление в жизнь солдат Конфедерации, которым не повезло оказаться поблизости.
  
  “Продолжайте движение!” Моррелл крикнул водителю. “Мы должны продолжать движение”. Молодой парень за сложным управлением бочкой поднял обе брови, показывая, что он не понимает. Прямо, Моррелл покорно подал знак. Но он не мог удержаться от разговора, даже если не мог слышать себя, не говоря уже о том, чтобы заставить услышать кого-то еще: “Мы должны продолжать вести их. Если мы ударим по ним достаточно сильно сейчас, мы сможем взломать эту линию, и если мы взломаем эту линию, ”Нэшвилл" для них больше ничего не будет стоить, потому что мы разнесем его в пух и прах ".
  
  Налево, - он подал знак водителю, махнув рукой, чтобы показать, что ему не нужно много влево. Он увидел путь через следующую линию траншей, не такой крутой, каким воспользовался ствол при первом спуске. Они спустились немного вниз, вернулись наверх, а пулеметы продолжали стучать.
  
  Ему было интересно, как обстоят дела с остальными стволами, и как американская пехота продвигается вперед с ними и за ними. Он не мог сказать, не застряв внутри, как сейчас. Беспроводной телеграф, подумал он. Нам нужны бочки с беспроводными телеграфными аппаратами внутри, чтобы мы могли отслеживать, что происходит по всему полю. Он пожал плечами. Если этого не произошло в этой войне, это произойдет в следующей, когда бы это ни случилось.
  
  Тем временем он понял, что у него действительно есть способ узнать, что происходит вокруг него. Он открепил люк на крыше, распахнул его, встал и посмотрел вперед и назад. “Задира”, - тихо сказал он. “О, задира”.
  
  Несколько стволов увязли в траншеях и воронках от снарядов. Другие получили попадания из артиллерии или были выведены из строя иным образом, некоторые поднимали в небо столбы жирного черного дыма, чтобы отметить свои погребальные костры. Но большинство, как и он, все еще с грохотом продвигались вперед - с грохотом продвигались вперед и гнали всех перед собой.
  
  Артиллеристы открыли огонь из носового орудия "баррель". Здесь, на открытом воздухе, шум был ужасающим, похожим на хлопок судьбы. Осколочно-фугасный снаряд разорвался перед группой солдат Конфедерации и сбил их с ног. Некоторые, как увидел Моррелл, были цветными мужчинами. Это подтверждало донесения разведки. Снаряду было все равно. Это нанесло свой ущерб самым беспристрастным образом.
  
  Он еще раз оглянулся через плечо и восхищенно вскинул кулак в воздух. Вслед за бочками, и даже вместе с более медленными, появились пехотинцы в серо-зеленой форме, устремившиеся вперед и на фланги, чтобы завладеть землей, расчищенной бочками.
  
  Не все войска конфедерации, белые или негритянские, были разбиты. Моррелл быстро обнаружил, что, стоя так, чтобы его голова и туловище находились вне ствола, он получал гораздо лучший обзор поля боя, чем мог бы иметь внутри машины, и это также делало его гораздо лучшей мишенью. Пули просвистели мимо его головы. Другие звенели и рикошетили от купола с разнообразными металлическими звуками ярости.
  
  Примерно через полминуты он решил, что будет искушать судьбу, если останется там еще немного. Он нырнул обратно в адский мрак и пары внутри бочки и захлопнул за собой люк. Водитель и остальная команда уставились на него так, словно были убеждены, что он окончательно сошел с ума. Его ухмылка смешивалась с волнением и триумфом. Он поднял большой палец, чтобы показать, как обстоят дела на поле боя в целом, затем подал сигнал водителю. Выпрямись, говорили его руки. Водитель, широко раскрыв глаза, отдал честь, прежде чем продолжить движение.
  
  Команда приветствовала достаточно громко, чтобы ее было слышно за ревом двигателей, гусениц и орудий.
  
  Как далеко они продвинулись? Моррелл был уверен, что они прошли больше мили, может быть, даже полторы, а до полудня - он взглянул на часы - оставалось еще больше часа. Если бы они могли продолжать в том же духе, то к заходу солнца в этот самый впечатляющий День памяти всех времен в рядах конфедерации образовалась бы дыра шириной в милю и глубиной в три или четыре мили.
  
  “Продолжайте идти”, - пробормотал он. “Мы должны продолжать идти”.
  
  Многие люди в баттернате были склонны с ним не согласиться. Солдаты C.S., защищавшие линию обороны над Нэшвиллом, понимали ее важность ничуть не хуже, чем нападавшие американцы. Грохот слева от него был таким, что ствол получил прямое попадание снаряда. Другой снаряд ударил перед его собственной машиной, осыпав бронированное шасси осколками и комьями земли.
  
  Прибавь скорость, он подал сигнал водителю, и ствол с грохотом покатился вперед. Как будто он был в самолете, он совершал случайные повороты вправо и влево, чтобы сбить прицел вражеских стрелков. Попадание в движущуюся, уклоняющуюся цель было не тем, что практиковали экипажи полевых орудий. Снаряды разрывались рядом со стволом, но ни один не попал. Это не было похоже на обстрел пехотинцев: промах здесь равнялся миле.
  
  Один из двух артиллеристов у носового орудия помахал ему рукой и указал. Он кивнул, затем подал сигнал водителю остановиться. Они выстрелили из своего орудия один, два раза подряд. Вглядываясь сквозь жалюзи, Моррелл наблюдал, как люди валились с лафета одного из отвратительных трехдюймовых орудий CSA. Они больше не вставали. Выпрямившись, он подал сигнал водителю.
  
  Мгновение спустя он заметил еще один ствол, немного правее и в нескольких сотнях ярдов впереди. Он что-то прорычал, радуясь, что больше никто не мог услышать. Он думал, что был одним из лидеров этого нападения. Как этот другой ублюдок смог так далеко опередить его? Он был зеленым от ревности, зеленее своей формы.
  
  Затем он бросил еще один, более долгий, взгляд. Ревность исчезла, сменившись горячим предвкушением. Это был не американский ствол - это был один из ромбоидов, созданных CSA, скопировавший дизайн у британцев. Стволы редко встречались с другими стволами в бою. Его рот широко растянулся в ухмылке. В список добавлялась новая встреча.
  
  Он привлек внимание водителя, затем указал на юго-запад, пока парень не заметил бочкообразные танки Конфедерации, как их иногда называли повстанцы, что показалось Морреллу глупым названием. Он сжал кулак, чтобы показать водителю, что хочет вступить в бой с вражеской машиной. Юноша кивнул и повернулся к ней.
  
  Ствол конфедерации тоже заметил его и начал самостоятельно совершать тяжелый разворот, чтобы направить на него обе свои пушки, установленные на "спонсоне". Поскольку ни одна из машин не могла двигаться со скоростью, намного превышающей скорость ходьбы, взаимодействие развивалось с неторопливостью, хотя и вряд ли с изяществом двух линейных парусников.
  
  Пламя вырвалось из дула одного из ствольных орудий конфедерации. Моррелл бесполезно приготовился к попаданию снаряда. Он промахнулся. Артиллеристы помахали ему рукой. Он подал сигнал водителю остановиться. Они выстрелили. Они тоже промахнулись. Выпрямившись, он подал сигнал водителю. Прибавь скорость.
  
  Возможно, сбитый с толку его неуклюжей атакой, расчет другой пушки конфедератов также промахнулся. Его собственные артиллеристы снова замахали руками. Ствол остановился. Они выстрелили. Дым и пламя вырвались из рук врага. “Попадание!” - закричал Моррелл. “Мы поймали его!” Люки по бокам и сверху машины конфедерации распахнулись. Экипаж начал спасаться. Моррелл повернул свой ствол в сторону, чтобы его пулеметчики могли дать бортовой залп.
  
  И затем команда снова была прямой. Он снова встал, чтобы осмотреться, на этот раз всего на мгновение. Поблизости было меньше американских стволов, чем раньше. Еще больше было подбито, увязло или сломано. Но выжившие - а их было много - все еще продвигались вперед, и американская пехота вместе с ними.
  
  Возможно, они продолжили бы весь путь до Камберленда. Возможно, конфедераты, имея преимущество двигаться по нетронутой местности, соединили бы какую-нибудь линию и остановили их недалеко от реки. В некотором смысле, это едва ли имело значение. Крупные американские орудия продвинулись бы вперед, на много миль вперед. Со своей новой позиции они разнесли бы Нэшвилл на куски.
  
  “Прорыв”, - сказал Ирвинг Моррелл и снова нырнул в бочку.
  
  Газовые снаряды по звуку не совсем походили на шрапнель или осколочно-фугасную. Они булькали, пролетая по воздуху, и взрывались со звуком, отличным от звука других снарядов. “Наденьте газовые шлемы!” Сержант Джейк Физерстон закричал, когда снаряды дождем посыпались вокруг орудий его батареи.
  
  Он надел свой собственный противогазный шлем из прорезиненной мешковины и уставился сквозь его мутные стеклянные окна на линию над Раунд-Хиллом, штат Вирджиния, линию, которая так долго была тихой, но больше не была тихой. Несколько бочек, расположенных на большом расстоянии друг от друга, с грохотом покатились к колючей проволоке перед окопами армии Северной Вирджинии, а затем сквозь нее. Пулеметы янки палили вдали, заставляя солдат в тех траншеях, черных и белых, пригибать головы. Люди в серо-зеленой форме кишели, как муравьи, в кильватере бочек, а также между ними.
  
  “Дистанция 4500 ярдов, ребята”, - крикнул Физерстон, газовый шлем приглушал его голос. “Теперь мы заставим их заплатить по заслугам”.
  
  Обычно трехдюймовые полевые орудия делали полдюжины выстрелов в минуту. В экстренной ситуации они могли на некоторое время утроить это количество. Во всяком случае, они могли утроить их на некоторое время, когда орудийные расчеты были ничем не обременены. В душных газовых шлемах они и близко не подходили. Даже поддержание нормального темпа стрельбы в шлемах давалось с трудом. Физерстон чувствовал, что не может дышать. В голове у него стучало. От пота запотели стеклянные иллюминаторы, через которые ему приходилось наблюдать за миром.
  
  Однако все орудия батареи вели огонь. Джейк получил более размытый обзор, чем хотел, но он кричал от радости, наблюдая, как снаряды дождем сыплются на проклятых янки теперь, когда они вышли из своих окопов. Расстояние было слишком большим, чтобы он мог видеть отдельных американских солдат, разорванных в клочья и отброшенных в сторону, как тряпичные куклы, но он мог наблюдать за разрывами снарядов и представлять, какую бойню они устроили. Он видел достаточно полей сражений, чтобы слишком хорошо знать, что артиллерия делает с мягкой человеческой плотью.
  
  Он также мог видеть, что его батарея и остальные орудия конфедерации на Круглом холме и дальше в тылу не смогут удержать дамнянкцев от продвижения вперед. Бочки уже находились в окопах армии Северной Вирджинии, поливая их пулеметным огнем с близкого расстояния. Попадание во что-то такое маленькое, как ствол, с расстояния в две с половиной мили не было вопросом точного прицеливания. Глупое везение имело к этому гораздо большее отношение.
  
  Резервы начали выдвигаться вперед, чтобы помочь остановить волну. Но артиллерия янки также изрыла землю за траншеями. Подкрепления понесли потери задолго до того, как подошли достаточно близко к фронту, чтобы принести хоть какую-то пользу. Физерстон не мог сказать, были ли это белые войска или цветные. Кем бы они ни были, они пострадали.
  
  И американская артиллерия тоже не забыла о Раундхилле. Наряду с газовыми снарядами янки разбрасывали повсюду фугасную и шрапнель, как будто им приходилось расплачиваться за то, что они не израсходовали. Один из панцирников Джейка с воплем рухнул, схватившись за живот.
  
  Крайняя левая часть шестиорудийной батареи замолчала. Физерстон бросился к ее позиции, чтобы выяснить причину. Если попадание убивало экипаж, но оставляло орудие нетронутым, он снимал человека или двух с остальных орудий батареи и оставлял их всех в действии.
  
  Он обнаружил, что экипаж погиб, но и пушка тоже. Лафет был разрушен; в него попало прямое попадание того, что, судя по размеру воронки, должно было быть шестидюймовым или восьмидюймовым снарядом. Проклиная судьбу - и тяжелую артиллерию США, которая превзошла своего коллегу из Конфедерации, - он бросился обратно к своему оружию.
  
  Носилки унесли раненого члена экипажа. Джейку пришлось остановиться и отдохнуть, прежде чем он смог сделать что-нибудь еще. Его сердце колотилось в груди, как кувалда. Он хотел сорвать газовый шлем, но не осмелился; газовые снаряды все еще падали, выпуская свое смертоносное содержимое во вспышках маслянистого пара.
  
  Подобно разъяренным машинам, орудийные расчеты его батареи продолжали бить янки так сильно, как только могли. Они снова и снова сокращали дистанцию, по мере того как серо-зеленая пехота прорывалась в одну линию траншей за другой и преодолевала ее.
  
  “Ублюдки собираются подняться на холм и напасть на нас”, - прорычал Джейк, пытаясь набрать в легкие достаточно воздуха, чтобы удовлетворить себя.
  
  “Мы зададим им шрапнели, сержант”, - сказал Майкл Скотт, загоняя в цель еще один снаряд. “Черт возьми, у нас есть несколько патронов с картечью. Мы дадим им это ”. Тонкостенные гильзы для дроби были заполнены свинцовыми шариками. По сути, они превратили полевое ружье в гигантский дробовик.
  
  Сильный грохот справа означал, что снаряд янки попал в передок, на котором перевозились боеприпасы к одному из орудий. Джейк был приверженцем того, чтобы его экипажи не ставили передки слишком близко к орудиям, а также того, чтобы они строили баррикады из мешков с песком между одними и другими. На случай, если снаряды разорвутся, от таких мер предосторожности было не так уж много пользы.
  
  Он поспешил туда, тяжело дыша, как собака. Орудие осталось нетронутым. Заряжающий и помощник наводчика тоже. Остальные члены экипажа были убиты или ранены. “У нас все еще достаточно людей, чтобы сражаться с этим подразделением, даже если нам придется таскать боеприпасы со свалки”. Он огляделся. “Где ниггеры, которые ухаживают за лошадьми и готовят вам еду? Они могут носить снаряды”.
  
  “Титус!” - крикнул оружейный слой. “Sulla!” Чернокожих не появилось. Он покачал головой. “Может быть, они тоже это поняли, или, может быть, они прячутся где-то и не выходят, или же они пустились наутек, когда начался обстрел”.
  
  “Никчемные ублюдки”, - прорычал Физерстон, игнорируя возможность того, что чернокожие могут быть ранены или мертвы. Он указал на север, вперед. “Ниггеры там тоже побегут. Ты ждешь”.
  
  Он бы развил эту тему - это была тема, на которой он всегда был готов остановиться подробнее, - но как раз в этот момент появились новые газовые снаряды. Он почувствовал какой-то ужасный запах. Что бы это ни было, абсорбирующий картридж в его противогазном шлеме абсолютно ничего не сделал, чтобы предотвратить это. Его кишки скрутило узлом. Он сглотнул. Мгновение спустя он сорвал с себя газовый шлем и упал на четвереньки, тяжело дыша, как будто выпил слишком много плохого виски.
  
  И он был не единственным - заряжающего и наводчика из разбитого экипажа вырвало рядом с ним. “Рвотный газ”, - простонал заряжающий между спазмами. “Проклятые янки стреляют в нас рвотным газом”.
  
  Ответ Физерстона означал "Правда?" Я не заметил, но был сформулирован более резко.
  
  Еще один залп газовых снарядов разорвался на Круглом холме. Джейк выплюнул изо рта отвратительную слизь, затем сделал долгий, болезненный вдох. Вдох оказался болезненным не только потому, что его только что вырвало и он почувствовал, что его вырвало еще немного. Его легкие горели. Он закашлялся, подавился и начал задыхаться.
  
  “Это фосген!” - прохрипел он и снова натянул на голову газовый шлем. Но потом его снова вырвало. Он не мог сделать это в газовом шлеме, поэтому снял его. Если бы он вдохнул достаточно фосгена, чтобы убить себя, пока его рвало ... Ну, в любом случае, он чувствовал себя умирающим.
  
  Он мог бы выкурить сотню пачек сигарет за полторы минуты. Он задыхался и задавался вопросом, не упадет ли он прямо там. Слой с оружием имел. Его глаза были широко раскрыты и пристально смотрели; его лицо из фиолетового стало черным, когда он боролся за воздух, который его легкие не могли ему дать.
  
  Джейк натянул газовый шлем. Его снова начало тошнить, но он заставил себя сдержаться, хотя и думал, что взорвется. Газовый шлем выдержал фосген, и янки больше не посылали снаряды, наполненные рвотным газом, или ни один из них не попал рядом с ним.
  
  Заряжающий орудия с поврежденной передней частью тоже упал, задыхаясь. Ему было не так плохо, как оружейному слою, но он также был не в той форме, чтобы сражаться. Медленно, пошатываясь на ходу, Джейк вернулся к своему собственному произведению.
  
  Пара членов экипажа тоже задыхалась, но остальные, независимо от того, в каких мучениях они оказались, продолжали сражаться с пушкой. Дистанция также снова сократилась; если бы янки не продвинулись ни на милю с начала атаки, Физерстон был бы поражен.
  
  И они все еще продолжали наступать. Некоторые из их стволов увязли. Некоторые были в огне. Но те, кто выжил, все еще двигались, как широкоплечие бегемоты, среди наступающей пехоты, выискивая очаги сопротивления и уничтожая их. Американская артиллерия продолжала обстреливать не только орудия Конфедерации, но и местность, по которой должны были наступать резервы К.С.
  
  То тут, то там вдоль строя люди в баттернате отступали, а не продвигались вперед. Плоть и кровь могли вынести не так уж много. Когда войска Конфедерации отступали, они вошли в зону, по которой за линией фронта била американская артиллерия. Там они понесли потери. “Так вам и надо, ублюдки”, - прорычал Физерстон. Но беспорядок и страх, охватившие отступающих солдат, заразили и резервы, которые продвигались вперед. Какой бы шанс ни был для контратаки, он исчез.
  
  С растущим ужасом и яростью Джейк понял, что фронт не удержится. Армия Северной Вирджинии не потеряет несколько сотен ярдов земли, которые позже будут отвоеваны штыком и гранатой. Это должно было стать серьезным поражением, вероятно, настолько серьезным, что батарея не смогла бы удержаться на Круглом холме.
  
  Он подошел к двум пушкам, которые были выведены из строя, и снял с них прицелы и затворные блоки, которые он бросил на переднее сиденье для своего собственного пистолета. Янки не получили бы никакой пользы от захваченного ими оружия. Затем он проверил лошадей, которым предстояло оттащить четыре уцелевшие пушки. Они прошли через все лучше, чем он смел надеяться. Если бы они вышли из строя, ему пришлось бы вывести из строя все шесть полевых орудий батареи, прежде чем отступать.
  
  Вверх по Круглому холму поднимались конфедераты, которые убежали дальше всех и быстрее всех. Большинство этих лиц, теперь достаточно близко, чтобы он мог разглядеть испуг на них, были черными. За щитком газового шлема его собственное лицо исказилось в дикой ухмылке. “Канистра!” - крикнул он.
  
  Скотт зарядил патрон в пистолет. Джейк повернул винт возвышения, чтобы опустить оружие до упора. Он посмотрел через открытый прицел на людей в баттернате, направлявшихся в его сторону.
  
  “Что ты делаешь, сержант?” Спросил Скотт.
  
  “Огонь!” Физерстон закричал, и заряжающий послушно дернул за шнур. Джейк заорал, наблюдая, как цветные трусы разлетаются в клочья. “Еще один раунд того же!” - крикнул он, а затем: “Огонь!” Он погрозил кулаком чернокожим солдатам, все еще стоявшим на ногах перед ним. “Вы не будете драться с чертовыми янки, вы, дерьмовые еноты, вам придется иметь дело со мной!”
  
  Он снял с батареи четыре уцелевших орудия, вывел их и вернул на новую линию, которую армия Северной Вирджинии собирала по частям за Раундл-Хилл. На исходе дня он обстрелял первых янки, переваливших через холм. Он поджег два ствола. Американская пехота отступила. Когда битва утихла вместе со светом, он сидел у небольшого костра, слишком взвинченный, чтобы спать, и все писал и писал в блокноте "Серый орел".
  
  Генерал-лейтенант Джордж Кастер стоял на вершине хребта перед Белым домом, штат Теннесси, хребта, который конфедераты защищали так долго и упорно. В далекие мирные дни хребет был покрыт лесом. Теперь ... теперь Бог, возможно, задумал его как ферму по производству зубочисток и щепок. Кастер принимал драматические позы так же автоматически, как билось его сердце. Он сделал один из них сейчас, в интересах военных корреспондентов, которые слетелись поближе, чтобы услышать, какие жемчужины мудрости могут сорваться с его уст.
  
  “Отсюда, джентльмены, я вижу воды Камберленда и Нэшвилл за рекой от них”, - напыщенно заявил он. “Отсюда, джентльмены, я вижу - победу”.
  
  Корреспонденты строчили как одержимые. Майор Абнер Доулинг отвернулся, чтобы никто не видел его лица. Отсюда, джентльмены, подумал он, я вижу толстого, напыщенного старого мошенника, которому повезло гораздо больше, чем он заслуживает, и который не имеет ни малейшего представления о том, как ему повезло.
  
  Он повернулся обратно к генералу, командующему Первой армией. Он все еще не испытывал ничего, кроме презрения к полководческому мастерству Кастера, но ему было трудно сдерживать это презрение. Ради собственного душевного спокойствия он работал над этим, но это было нелегко.
  
  Правда заключалась в том, что Кастер сильно рискнул - и увлек за собой Доулинга, - поддержав доктрину, прямо противоположную той, которая исходила от Военного министерства. Правда заключалась в том, что он одержал здесь значительную победу, пойдя своим путем. Правда заключалась в том, что он мог видеть Нэшвилл с того места, где он стоял, а пушки Первой армии могли поразить Нэшвилл с того места, где он стоял. Правда заключалась в том, что КСА оставила на этой стороне Камберленда лишь потрепанные подразделения, отступающие к своим переправам.
  
  Правда заключалась в том, что Кастер, как и во время Войны за отделение и Второй мексиканской войны, каким-то образом сумел превратить себя в героя.
  
  “Генерал, мы используем стволы уже год”, - сказал репортер. “Почему они не помогали нам так хорошо до этого последнего сражения?”
  
  “Они - нечто новое в мире”, - ответил Кастер. “Как и в случае с любым новым делом, для того, чтобы выяснить, как их лучше всего использовать, потребовалось немного усилий”. Он важничал и прихорашивался, как петух, выставляющийся напоказ перед курами. “Мне пришла в голову идея использовать их в виде массы, а не в виде капель, я попробовал это, и результаты были такими, как вы видели”.
  
  Доулинг снова отвернулся. По-настоящему бесило то, что, хвастаясь таким образом, Кастер в кои-то веки говорил точную и буквальную правду. С той минуты, как он впервые увидел бочки, он хотел выстроить их в большую колонну и направить прямо на врага. Все говорили ему, что он не может этого сделать - доктрина запрещала это. Он все равно пошел вперед и сделал это - и он добился прорыва там, где за три года войны не было ни одного подобного существа.
  
  В Филадельфии поднялся бы значительный плач и зубовный скрежет из-за того, что он сделал. Фактически, это уже было. Кастер ткнул Военное министерство носом в тот факт, что оно не имело ни малейшего представления, что делать со стволами, как только они у него появились. Единственный способ, которым человеку сходило с рук совершение такого греха, - это доказать свою невероятную правоту. Кастер тоже так делал.
  
  Высказался другой репортер: “Генерал, побив мятежников однажды таким образом, можем ли мы победить их снова?”
  
  “Мы облизываем их”, - сказал Кастер. “Первая армия не только разгромила их здесь, в Теннесси, но, как я понимаю, боевые действия также идут успешно в Вирджинии, и что наши силы могут вскоре вырвать столицу нашей страны из рук врага ”. Он принял другую позу. “Это был День памяти, который мы и наши враги будем долго помнить”.
  
  Доулинг слушал это с чем-то близким к изумлению. У Кастера, должно быть, действительно был избыток славы, если он был готов поделиться ею с генералами, действующими на других фронтах. Он был, по-своему, патриотом. Возможно, это объясняло это. Доулинг не мог придумать ничего другого, что могло бы.
  
  “Не совсем то, что я имел в виду, сэр”, - сказал репортер. “Можем ли мы здесь, в западном Теннесси, нанести конфедератам еще один удар, такой же сильный, как тот, который мы им только что нанесли?”
  
  “Ну, а почему, черт возьми, нет?” Величественно сказал Кастер. Корреспонденты засмеялись и захлопали в ладоши.
  
  Не прилагая особых усилий, Доулинг мог бы придумать полдюжины причин, почему, черт возьми, нет, начиная с необходимости переоборудовать и усилить стволы и заканчивая географией. Прорваться по другую сторону Камберленда было бы совсем не просто. Это была не такая великая река, как река Святого Лаврентия, которая нарушала стратегию США на протяжении всей войны, но она также ни в коем случае не была незначительной. Доулинг желал, чтобы Кастер не был таким чертовски беспечным. Адъютант Кастера желал ему многих вещей, ни одна из которых, похоже, не сбылась.
  
  Со вздохом Доулинг отвернулся от Кастера. При этом он столкнулся с американским офицером менее высокого ранга. “Прошу прощения, сэр”, - сказал он. “Не замечал, что ты был там, пока не стало слишком поздно”.
  
  “Повреждений нет, майор”, - сказал подполковник Ирвинг Моррелл. Доулинг кивнул в знак благодарности. Возглавив колонну бочек, которая совершила прорыв, Моррелл был на хорошем счету в штабе Первой армии. “Я рад, что нашел тебя”, - продолжил он сейчас. “У меня есть идея, которой я хочу поделиться с тобой”.
  
  “Да, сэр. Я слушаю”, - сказал Доулинг. Несмотря на то, что Моррелл стоял перед ним совершенно неподвижно, мужчина, казалось, слегка дрожал, как будто он был телеграфным проводом, по которому взад и вперед неслось великое множество сообщений. Доулинг подозревал, что у него не было идеи - скорее всего, у него их было целое стадо, и каждый боролся с другими за то, чтобы родиться.
  
  “Майор”, - сказал Моррелл, - “Думаю, я знаю, как мы можем захватить плацдарм на дальнем берегу Камберленда”.
  
  “Вы привлекли мое внимание, сэр”, - сказал Доулинг. Несомненно, с этой проблемой столкнется Кастер, когда закончит праздновать только что достигнутую победу. “Расскажите мне, как бы вы это сделали”. Доулинг не сказал, что выслушал бы Моррелла Кастера, если бы ему понравилась идея. Человек, полный стольких идей, смог бы разобраться в этом сам.
  
  И Моррелл начал говорить. Он не был особенно беглым оратором, но он был необычайно ясен. В нем не было бахвальства. После многих лет, проведенных бок о бок с генералом Кастером, это само по себе доставляло Доулингу удовольствие слушать его. Неудивительно, подумал адъютант, что Кастер и бластер рифмуются.
  
  Моррелл также знал, о чем говорил. Опять же, Доулинг пресек любые оскорбительные сравнения с генералом, командующим Первой армией. Моррелл знал, какими ресурсами располагала Первая армия и какое подкрепление она, вероятно, получит. Он знал, какая часть из них может быть задействована в его схеме, и он имел настолько хорошее представление, насколько это возможно для солдата США, о том, что CSA может использовать против них.
  
  Когда он закончил, Доулинг сделал ему высокий комплимент: “Это не обман”. За этим последовал комплимент, который он оценил еще выше: “Любой мог бы подумать, что вы все еще в Генеральном штабе”.
  
  Но Моррелл поджал губы и покачал головой. “Мне слишком нравится служить на местах, чтобы быть счастливым в Филадельфии, майор”.
  
  Что у него было общего с Кастером, по крайней мере, до того, как Кастер стал старым, пухлым и хрупким. Даулинг подвергал сомнению очень многое о Кастере, но никогда его смелость. Это мужество было одной из причин, побудивших его преследовать врага по образцу пилдривер. Оно повело подполковника Моррелла в другом направлении.
  
  Абнер Доулинг оглянулся на Кастера. Напыщенность его прославленного начальника начала иссякать; некоторые корреспонденты расходились, чтобы написать свои репортажи и отправить их в свои газеты или журналы. Доулинг не испытывал особых угрызений совести, когда провел Моррелла сквозь группу людей вокруг Кастера и сказал: “Извините меня, генерал, но этот офицер хотел бы узнать ваше мнение по одному вопросу”.
  
  Кастер выглядел обиженным; он не был полностью закончен. Но затем он узнал человека рядом с Доулингом. “А - подполковник Моррелл, который так доблестно возглавлял колонну бочек”. И снова он разделил славу: каким бы блестящим ни был подполковник, ему никогда не затмить генерал-лейтенанта. Кастер помахал репортерам. “Продолжайте, ребята. Бизнес зовет. В любой момент, когда такой доблестный солдат, как этот храбрый офицер, захочет выслушать меня, вы можете быть уверены, что я с удовольствием отвечу ему ”.
  
  Это заставило джентльменов из Четвертого сословия уделять Морреллу больше внимания, чем они могли бы в противном случае. Фотограф сделал его снимок. Художник-эскизист работал над портретом, пока Кастер снова не помахал рукой, на этот раз повелительно. Парень закрыл блокнот и ушел с Моррелом, увековеченным лишь наполовину.
  
  “Итак, ” сказал Кастер, - что я могу для вас сделать, подполковник?“ Я надеюсь, что это вопрос определенной важности, иначе майор Доулинг не прервал бы меня во время моего выступления ”. Он бросил на своего адъютанта скрытый взгляд, давая ему понять, что об этом не забыли.
  
  Доулинг без проблем выдерживал пристальные взгляды Кастера, скрытые или нет. Иногда ему было трудно не рассмеяться Кастеру в лицо, но это была совсем другая история. В любом случае, несмотря на скрытый взгляд, он думал, что на этот раз Кастер забудет о своей обиде. Кивнув Морреллу, он сказал: “Продолжайте, сэр”.
  
  Моррелл пошел дальше. Даже более точно, чем для Доулинга, он изложил свою идею для Кастера. Доулинг пристально наблюдал за генералом, командующим Первой армией, задаваясь вопросом, как старина воспримет это - это была не его обычная чашка чая, и ничего подобного.
  
  Кастер почти ничего не показывал, пока Моррелл говорил. Сколько часов на гарнизонной службе здесь и там на Западе он провел за грудой покерных фишек? В любом случае, достаточно, чтобы научиться сохранять невозмутимое выражение лица.
  
  Когда Моррелл закончил, Кастер погладил свои пропитанные перекисью усы. “Мне придется еще поразмыслить над этим, подполковник, но сейчас я могу сказать, что вы явно хорошенько все обдумали. И немного основательного мышления, если я не сильно ошибаюсь ”.
  
  “Спасибо, сэр”. У Моррелла хватило ума остановиться на этом, а не подталкивать Кастера к большей самоотдаче.
  
  “Должен ли я начать преобразовывать это в план операции, сэр?” Спросил Даулинг.
  
  “Да, почему бы и нет?” Сказал Кастер с искусной небрежностью.
  
  Великая война: прорывы
  
  “В наши дни все новости плохие”, - пожаловался Артур Макгрегор своей жене за ужином, на котором была тарелка с жареной курицей и жареным картофелем.
  
  “Я ожидаю еще больше лжи янки”, - ответила Мод. “Они не позволяют ни одной правде вырваться наружу. Помните, сколько раз в их газетах писали, что Торонто пал, или Париж перешел к немцам?”
  
  “Я не думаю, что на этот раз все так”, - сказал Макгрегор. “Те другие истории, вы могли бы сказать, что они были выдуманы. То, что мы слышим сейчас - этот Нэшвилл разносят на куски, и американцы продвигаются вперед на границе дальше на восток ... Это те вещи, которые действительно происходят на войне. Это те вещи, в которые вы должны верить, когда читаете их ”.
  
  “Но если вы им верите, это означает, что мы проигрываем войну”, - сказала его дочь Джулия.
  
  “В любом случае, это означает, что наши союзники в беде”, - серьезно сказал Макгрегор. Он прикусил внутреннюю сторону нижней губы, прежде чем продолжить: “Я не думаю, что здесь, в Канаде, у нас тоже все не слишком хорошо. В эти дни едва слышно пушечную пальбу на севере, в направлении Виннипега”.
  
  С тех пор, как янки захватили его ферму, Макгрегор использовал звук орудий, чтобы оценить ход сражения. Когда они были далеко, янки добивались прогресса. Глухой рокот на северном горизонте означал англо-канадское контрнаступление. Он бы нисколько не возражал, если бы снаряды падали на его землю; это означало бы, что янки были отброшены на большую часть пути обратно к Дакоте. Но этого не произошло. Он начал задаваться вопросом, произойдет ли это когда-нибудь.
  
  Мэри, его младшая дочь, говорила с большой уверенностью: “Мы не можем проиграть войну. Мы правы. Они вторглись к нам. Они не имели права так поступать ”. Ей было всего восемь лет, и она все еще путала то, как все должно было быть, с тем, как они были.
  
  Макгрегор и Мод посмотрели друг на друга. Они обе знали лучше. “Они могут, Мэри”, - сказала ее мать. “Мы должны надеяться, что они этого не сделают, вот и все”.
  
  “Нет, они не могут”, - повторила Мэри. “Они застрелили Александра. Если они победят, это означает ... это означает...” Она обдумывала худшее, что могла придумать. “Это означает, что Бог нас больше не любит”.
  
  “Бог делает то, что Он хочет, Мэри”, - сказал Макгрегор. “Он не всегда делает то, что мы хотим. Если бы он это сделал, твой брат все еще был бы здесь, а янки были бы в США, где им самое место ”.
  
  “Если они победят, они попытаются превратить нас в американцев”, - сердито сказала Джулия. “Они уже пытаются превратить нас в американцев”.
  
  С американскими монетами в кармане, с американскими марками на письмах, с американской ложью в школах - так много американской лжи, что ни Джулия, ни Мэри больше не ходили - Макгрегор вряд ли мог с ней не согласиться. Вместо этого он сказал: “Что мы должны делать, так это помнить, кто мы и что мы собой представляем, независимо от того, что происходит вокруг нас. Возможно, это лучшее, что мы можем сделать”.
  
  Он снова почувствовал на себе взгляд Мод. Ему понадобилось мгновение, чтобы понять почему. Когда он это сделал, его рот сжался. Хотя он говорил косвенно, он никогда не был так близок к признанию, что Канада и ее союзники проигрывают войну.
  
  Его жена выглядела такой же мрачной, как и он. Как и Джулия, которая теперь была почти в возрасте женщины и, во всяком случае, долгое время рассуждала как взрослая. Если Мэри не последовала за ним - может, это и к лучшему. Из них всех Макгрегор считал ее самой жестокой, даже включая его самого. Неважно, сколько ей лет, он сомневался, что она когда-нибудь замедлится, чтобы подсчитать цену, прежде чем действовать. Он должен был. Он ненавидел себя за это, но он должен был.
  
  После ужина и после того, как девочки легли спать, он сказал Мод: “Я иду в сарай. Мне нужно закончить кое-какую работу”.
  
  Единственный вопрос, который задала Мод, был: “Мне подождать тебя?” Когда он покачал головой, она подошла и поцеловала его в щеку. Он моргнул; они редко проявляли привязанность друг к другу за пределами спальни.
  
  Он отмахивался от комаров по дороге в сарай. Стрекотали сверчки. Лягушки квакали и попискивали в прудах, ручьях и лужах. Наступила весна. Он снова покачал головой. Пришла весна, а с ней и более короткие ночи. Он мог бы воспользоваться длинным одеялом темной зимы, которое дал. Но зима также давала снежный покров, а снег, если только он не падал сильно или не завывал ветер, означал следы. Он не мог позволить себе следы. Семья уже потеряла Александра. Он знал, как тяжело им пришлось бы, если бы они потеряли и его тоже.
  
  “Подсчитывая цену”, - пробормотал он. Он не боялся смерти, не за себя. Он боялся ее ради тех, кого любил. Мэри бы не испугалась, и точка. Он чувствовал это всем своим существом. Ему было стыдно. Это толкало его вперед.
  
  Он не зажег фонарь в гараже. Деревянный ящик, который он искал, был спрятан, но он знал где. Ни один янки на дороге не увидел бы никакого света и не удивился бы этому. Он должен был быть осторожен.
  
  Он тоже должен был быть осторожен на этой дороге. Он не мог ехать по ней, если только не хотел, чтобы ему бросили вызов. С коробкой под мышкой он приблизился к дороге. Он не подходил слишком близко, пока никто не двинулся ни в ту, ни в другую сторону. Затем он в спешке пересек улицу.
  
  На ферме его соседей была тропинка, ведущая к дороге, точно так же, как и у него. На ферме его соседей также была тропинка, ведущая на юго-восток к другой дороге, с востока на запад, по которой не так часто ездят американцы. Если бы собака вела себя тихо, она бы никого не потревожила в темном, тихом фермерском доме. Собака была тихой. Она знала его много лет и знала так же хорошо, как и любого другого человека за пределами своей семьи. Он зашагал по этой юго-восточной тропинке и вышел на дорогу восток-запад.
  
  “Восток”, - пробормотал он. У него была дорога к самому себе. наедине со своими мыслями: небезопасное место, чтобы быть, не с мыслями, заполняющими его разум. Если бы он поставил коробку на пол и растоптал ее, то навсегда остался бы наедине со своими мыслями. Это было заманчиво, но он был не из тех людей, которые бросают дело на полпути.
  
  Всякий раз, проезжая мимо фермерского дома, он напрягался, убеждаясь, что там не горят лампы. Он не хотел, чтобы какая-нибудь бодрствующая душа заметила присутствие одинокого мужчины на дороге. Никто не мог узнать его, по крайней мере, из тех домов, но кто-то мог заметить время, в которое он проходил мимо, или направление, в котором он шел. И то, и другое могло оказаться опасным.
  
  Он услышал отдаленный грохот на дороге позади себя. Оглянувшись через плечо, он увидел крошечные фары, быстро увеличивающиеся в размерах. Он вышел на поле у обочины и лег. Мимо со свистом пронесся "Форд", выкрашенный в какой-то светлый цвет, а не в обычный черный: например, в серо-зеленый.
  
  “Господи, пусть мне повезет”, - прошептал он. “Позволь мне поймать и шлюху, и убийцу”. Он подождал, пока автомобиль отъедет на приличное расстояние по дороге, прежде чем встать и последовать за ним. Американцы установили зеркала заднего вида на большинство своих автомобилей; он не хотел, чтобы тот, кто был в этом автомобиле - имя майора Ханнебринка вспыхнуло у него в памяти, - заметил его.
  
  Он шел дальше, измеряя время по вращающимся звездам. Если бы он мог продолжать, если бы он не дрогнул и не дрогнул, он мог бы сделать то, зачем пришел.
  
  Следующий интересный вопрос, в ответе на который он был не совсем уверен, касался того, была ли у семьи Тукер собака. На самом деле он так не думал. Если он ошибался, лучшее, что могло случиться, - это долгая прогулка в темноте впустую. С этого момента возможности стремительно пошли под откос.
  
  Внизу погасла лампа. Мгновение спустя свет лампы появился в комнате наверху. Спальня, подумал Макгрегор. Спальня Полетт Тукер. То, что она делала такое с американским майором, было достаточно плохо. То, что она делала такое и смотрела или даже позволяла ему смотреть, было развратом, нагроможденным на разврат. Что, если бы один из ее детей проснулся ночью? Ее сын, если Макгрегор правильно помнит, был недалек от возраста Джулии - достаточно взрослый, чтобы презирать то, что делала его мать ... если только он тоже не был коллаборационистом.
  
  Где был ее муж? Он был мертв? Его взяли в плен? Он все еще сражался за свою страну дальше на север? Макгрегор не знал. Ему было интересно, знала ли Полетт или ее это волновало.
  
  Этот свет не погаснет. Макгрегор пробормотал себе под нос. Какого дьявола Ханнебринк там делал, вбивая железнодорожные шипы? Макгрегор не осмелился приблизиться к дому, как он намеревался сделать. Ханнебринк, однако, припарковал "Форд" на приличном расстоянии от места, без сомнения, ради благоразумия. Макгрегор хотел человека, который приказал убить его сына, гораздо больше, чем он хотел канадскую шлюху этого человека.
  
  Осторожный, как только может быть человек, он подошел к машине. Ночь пахла свежей влажной землей. Он снял с пояса совок и начал копать свежую влажную землю перед левым передним колесом "Форда". Когда он выкопал достаточно, он поставил коробку в яму, накрыл ее и разбросал остатки земли, которые вытеснил ее объем. Затем он сам отправился домой.
  
  Он вернулся незадолго до утренних сумерек. В комнате наверху на его ферме тоже горел свет. Когда он вошел, то обнаружил Мод сидящей в постели и шьющей. У нее перехватило дыхание, когда она увидела его. “Все в порядке?” - резко спросила она.
  
  “Все в порядке”, - ответил он. “Тебе следовало поспать”.
  
  “Я пыталась”, - сказала она. “Я не смогла”. Она пожала плечами. “В любом случае, сейчас самое время вставать. Так или иначе, мы продержимся весь день. Пока все в порядке”.
  
  “Да”, - снова сказал он. Однако, даже произнося это, он задавался вопросом. Он должен был услышать взрыв, даже если бомба - и "Форд" - взорвались, когда он был почти здесь. Что, черт возьми, Ханнебринк и Полетт Тукер делали у нее дома? Как долго они могли продолжать это делать?
  
  Он действительно пережил день, двигаясь как ледяной человек, только слегка оттаявший. Когда наступила ночь, он спал так крепко, как не спал с тех пор, как был в возрасте Мэри.
  
  Он хотел побывать в Розенфельде, узнать, чего тот достиг, если вообще чего-нибудь достиг. Он воздержался, не желая привлекать к себе внимание. Скольким людям Генри Гиббон сообщил имя любовника Ханнебринк? Чем больше, тем лучше.
  
  Сплетни разнеслись до того, как он не смог больше сдерживаться и отправился в город. После ужина, когда девочки были наверху, играя в куклы, Мод сказала: “Делла из дома через дорогу сказала мне, что Лу Тукер наступил на бомбу, и от него осталось недостаточно останков, чтобы похоронить. Ему было - сколько?- пятнадцать, может быть, шестнадцать.”
  
  “Немного моложе Александра”. Макгрегор кивнул. “Полетт будет трудно это вынести, да?”
  
  Почти так же тяжело, как было мне, когда янки убили моего сына, подумал он. Он удивлялся, как Ханнебринк не привел в действие бомбу. Возможно, он сдал назад на "Форде", чтобы вернуться на дорогу. Макгрегор пожал плечами. Как бы ни сбежал майор из США, Полетт Тукер не была склонна раздвигать перед ним ноги, больше она этого не сделает. И рано или поздно Макгрегор получил бы еще один шанс на мейджоре Ханнебринке. Он не торопился. Сделать все правильно значило больше, чем просто сделать это. Нет, он совсем не спешил.
  
  Бомбардировка США была короткой, но жестокой. Теперь, ревя двигателями, несколько бочек вразвалку двинулись к колючей проволоке, которую солдаты армии Северной Вирджинии натянули для защиты своих позиций перед Олди, штат Вирджиния. Проволока сияла в лучах раннего утреннего солнца; она была установлена так недавно, что даже не начала ржаветь.
  
  В американских окопах раздались свистки. “Вперед, ребята!” Крикнул капитан Кремони. “Пора дать ребятам еще одну дозу лекарства”. Он первым выбрался из траншеи и направился к позициям конфедератов.
  
  Сержант Честер Мартин одобрительно кивнул, на глаз собирая свое отделение и ведя их вверх по лестнице из мешков с песком, из-под защиты их норы в земле, на участок открытой местности, где их легко могли найти пули. Кремони не сделал так, чтобы это звучало весело, и это не было бы так. Но он сделал так, чтобы это звучало как нечто, что нужно было сделать, и он шел впереди. Трудно требовать большего, чем от офицера.
  
  “Вперед!” Крикнул Мартин, вторя командиру роты. Он указал на одну из бочек впереди. “Постройтесь за этим ублюдком. Вы знаете правила. К настоящему времени тебе было бы чертовски лучше ”.
  
  “Это правда, сержант”, - сказал Тилден Рассел. “Если бы не эти большие, уродливые штуки, нас осталось бы чертовски меньше после того, как мы перевалили через вершину перед Раунд-Хилл”.
  
  Мартин кивнул, переключая время в два раза, несмотря на тяжелую передачу, чтобы подобраться как можно ближе к стволу. Он видел слишком много тяжелых боев на фронте в Роаноке, чтобы сомневаться в том, сколько стоят стволы. С ними подразделение несло потери, да. Потери были одной из составляющих войны. Однако без стволов - без них продвижение не продвинулось бы и на четверть вперед и обошлось бы в четыре раза дороже.
  
  Не всех конфедератов в этих новых траншеях заставили замолчать. Винтовочные пули просвистели мимо Мартина. Он не был напуган. Он не знал почему, но это было не так. До того, как он переступил черту, да. Когда у него была возможность отдохнуть, он снова боялся. На данный момент он просто шел вперед, как большинство пехотинцев. Что бы с ним ни случилось, это произойдет, и это все, что от него требовалось.
  
  Пулеметы Конфедерации тоже начали стрекотать. Стволы открыли по ним пушечный огонь и их собственные пулеметы. Пулеметы C.S. сосредоточили большую часть своей ярости на стволах. Они всегда так поступали, и это было ошибкой. У них было очень мало шансов повредить огромные бронированные машины, и они не открывали огонь по слабым, уязвимым людям, которым они могли причинить вред.
  
  Колючая проволока под ногами - колючая проволока, вдавленная в грязь стволом впереди. С первых дней войны, с тех пор как американские войска впервые пробились в долину Роанок, Мартин наблюдал, как друзья и товарищи - и вражеские солдаты тоже, во время контратак Конфедерации - попадались в проволочную ловушку, как мухи в паутину, и корчились, и извивались, пока их не находили пули ... а потом, ненадолго и мучительно, после. Этого не произошло бы здесь. Этого не произошло бы сейчас.
  
  Прямо впереди был разрушенный парапет. Чернокожий мужчина с винтовкой в руках выскочил на огневую ступеньку, готовый стрелять в Мартина. Мартин выстрелил первым, от бедра. Это был не прицельный выстрел, и он не думал, что он попал. Но он сделал то, что он хотел: заставил солдата Конфедерации снова пригнуться, не стреляя в него с близкого расстояния.
  
  Мгновение спустя Мартин сам был внизу, в траншее. Черного человека там не было. Он убежал из огневого отсека в траверс. Мартин не бросился за ним. Он и кто мог догадаться, сколько приятелей ждали, держа пальцы на спусковых крючках своих тредегаров. Броситься сломя голову в обход врага было чем угодно, только не умным.
  
  Мартин снял с пояса гранату для измельчения картофеля, сорвал колпачок с конца рукоятки и потянул за фарфоровый шарик внутри. Это привело к воспламенению запала. Он швырнул гранату вверх, над неровной землей, в траверс.
  
  В то же время, когда его граната взлетела в воздух, ребе на траверсе швырнул в него и его товарищей одну из своих яйцеобразных моделей. Кто-то позади него закричал от боли. Полетели новые гранаты. Поднялось больше криков. Он и люди его отделения не могли оставаться на месте. Атака должна была продвигаться вперед. Это означало-
  
  Он нахмурился. Даже когда это было неразумно, иногда единственным выходом была стремительная атака. “Следуйте за мной!” - крикнул он.
  
  Это сделали его люди. Если бы они этого не сделали, он умер бы в следующую минуту. Как бы то ни было, следующая минута была безобразным занятием с винтовкой, шанцевым инструментом, штыком и ботинком в живот или по яйцам. Из-за угла вышло больше американских солдат, чем могли выдержать повстанцы на траверсе. Люди в баттернате пали. Большинство людей в серо-зеленой форме продолжили путь.
  
  Через зигзагообразную траншею коммуникаций они побежали вглубь позиций конфедератов. Где-то недалеко от дальнего конца этой траншеи пулемет, заикаясь, выдавал смерть. Стволы уничтожили много пулеметных позиций, но не все из них. Уцелевшие орудия могли нанести ужасающий урон наступающим американским солдатам.
  
  В едином порыве Мартин и его отделение отправились на охоту за этим пулеметом и его экипажем. Единственными солдатами, которые не испытывали ненависти к пулеметам, были те, кто их обслуживал. Губы Мартина обнажили кожу от зубов. Там была адская машина, пылающая вперед из гнезда из мешков с песком. Один белый человек загружал в него ленты с боеприпасами, другой время от времени постукивал по краю водяной рубашки, чтобы изменить направление потока пуль.
  
  Мешки с песком мешали конфедератам направить оружие на людей Мартина, которые приближались сбоку. Орудийный расчет до последней секунды продолжал стрелять по американским солдатам, до которых мог дотянуться. Затем они вскинули руки в воздух. “Вы поймали нас”, - сказал человек с триггером.
  
  “Чертовски уверен”, - согласился Рэб, который снабжал боеприпасами.
  
  Честер Мартин застрелил одного из них. В то же мгновение капрал Боб Рейнхольдт застрелил другого. Когда конфедераты рухнули, двое мужчин, презиравших друг друга, удивленно уставились на них. Рейнхольдт первым нашел слова: “Эти сукины дети так просто не сдадутся”.
  
  “Чертовски уверен, что не могут”, - согласился Мартин. Пулеметные расчеты редко возвращались в лагеря военнопленных. По какой-то причине они, казалось, всегда хотели сражаться насмерть.
  
  Впереди ствол, ведущий американскую пехоту, взорвался пламенем и дымом: снаряд из полевой пушки конфедерации попал в цель. Люки распахнулись. Некоторые пулеметчики попытались выхватить свое оружие и сражаться на земле. Однако большинство из них пали, когда каждый солдат C.S., находившийся поблизости, направил свою винтовку на пораженную передвижную крепость. Конфедераты любили бочковых матросов ничуть не меньше, чем обычные пехотинцы с обеих сторон любили людей, обслуживавших пулеметы.
  
  После кратких, но искренних проклятий Мартин сказал: “Теперь все становится сложнее. Интересно, где, черт возьми, находится следующий ствол”.
  
  “Недостаточно близко”, - сказал Дэвид Гамбургер. “Мы должны сделать это так, как они сделали в Теннесси, собрать все стволы вместе, прорваться через позиции повстанцев, а затем позволить нам проделать широкую брешь”.
  
  “Спасибо, генерал”, - сказал Тилден Рассел. Он дразнил парня, но не слишком сильно; Гамбургер хорошо зарекомендовал себя с тех пор, как началось наступление. У него не было набора трюков ветерана, но он был храбр и готов учиться в спешке.
  
  Но Рассел оставил очевидную фразу неиспользованной. Мартин использовал ее: “Послушай, Дэвид, тебе не нравится, как мы все делаем, напиши своей конгрессвумен и сделай ей выговор”. Он рассмеялся.
  
  “Я делаю это”, - сказал Дэвид Хэмбургер. Мартин не был серьезен, но это было так. “Мы оттеснили повстанцев сюда, но мы не прорвались. Если бы не река, за которой они прячутся в Теннесси, они бы все еще бежали ”.
  
  Вокруг них начали падать снаряды. Они нырнули в укрытие. “Господи”, - закричал Тилден Рассел, придерживая шлем на голове одной рукой. “У чертовых повстанцев все еще есть свои солдаты в этой части траншеи. Какого черта они делают, обстреливая нас вот так здесь?”
  
  “Я полагаю, нас пытаются убить”, - ответил Мартин.
  
  “Держу пари, что их артиллерии насрать, если они убьют нескольких своих пехотинцев”, - добавил Боб Рейнхолдт. “Они все там белые”, - он указал на юг, в сторону орудий конфедерации, - “но половина ублюдков здесь, в окопах, - ниггеры. Вероятно, они просто рады избавиться от них. Черт возьми, я был бы таким ”.
  
  “Имеет смысл”, - согласился Мартин, через мгновение добавив: “Еще одна вещь, которую следует помнить, это то, что нет никакой гарантии, что это были снаряды повстанцев. Они могли быть нашими, но не дотянули”.
  
  Несколько секунд никто ничего не говорил. Все мужчины в грязных серо-зеленых одеждах, сгрудившиеся там, слишком хорошо знали, что такое случается. Вы были бы так же мертвы, если бы в вас попал осколок снаряда от одного из ваших собственных снарядов, как и от артиллерии Конфедерации.
  
  Кто бы ни стрелял, залп закончился. “Давай”, - сказал Мартин. “Даже если ствол разрядился, мы должны продолжать”.
  
  Они почти достигли дальнего конца сети траншей, когда резервы Конфедерации - чернокожие мужчины с белыми офицерами и сержантами - остановили их. Некоторые чернокожие солдаты в баттернате открыли бешеную стрельбу и обратились в бегство. Некоторые - больше, чем это было бы верно для белых солдат - побросали свои тредегары и сдались при первой же возможности. Однако рассчитывать на то или другое было рискованно - нет, смертельно опасно. Большинство чернокожих конфедератов сражались так же упорно, как и белые конфедераты.
  
  Поскольку подкрепление повстанцев было на месте, Мартину не понадобилось много времени, чтобы понять, что он и его приятели не собираются сегодня продвигаться дальше. Он заставил людей заняться их инструментами для рытья окопов, а также занялся своими собственными, превращая воронки от снарядов и куски траншеи, выходящей на север, в траншею, выходящую на юг.
  
  Вздохнув, он сказал: “Мы откусили кусочек от их линии, но не смогли довести ее до конца”.
  
  “Нам нужно больше стволов”, - сказал парень с Гамбургерами. “Они действительно могут разрушать траншеи. Что еще может?”
  
  “Тела”, - ответил Мартин. “Много-много тел”. Любой, кто сражался на Роанокском фронте, будь то в зелено-сером или ореховом, сказал бы то же самое.
  
  “Бочки работают лучше”, - сказал Дэвид Гамбургер, и Мартин не стал с ним спорить. Он видел слишком много сваленных в кучу тел.
  
  Энн Коллетон внимательно прочитала "Коламбия Саузерн Гардиан" за утренними яйцами и кофе. Завтрак оказался не таким вкусным, как мог бы быть. Она приготовила его сама. После того, как почти всю ее жизнь ей готовили слуги, ее собственные кулинарные способности были невелики. Но за то время, пока она томилась в лагере беженцев во время Красного восстания, она бы вообще не обладала кулинарными навыками.
  
  Она едва заметила, что яйца стали резиновыми, а кофе настолько крепким, что брызгал ей в глаза. Южный Страж забрал большую часть ее внимания. Несмотря на запутывания цензоров и непоколебимый оптимизм репортеров, военные новости были плохими. Они были плохими с тех пор, как "проклятые янки" начали весенние наступления в Теннесси, Вирджинии и Мэриленде.
  
  “Черт бы их побрал”, - прошептала она. Затем она произнесла это вслух: “Черт бы их побрал!” Газета больше не печатала карты боевых действий в Мэриленде и Вирджинии. Энн без труда поняла почему: на картах было бы видно, как далеко отступила армия Северной Вирджинии. Если бы у вас не было атласа, вы не смогли бы сказать, где находятся такие места, как Стерлинг, Аркола и Олди, которые только что пали после того, что Южный страж назвал “ожесточенными боями”.
  
  Но у Энн действительно был атлас, она воспользовалась им, и ей не понравилось то, что она увидела. Что сказал ее брат Том? Что там было слишком много проклятых янки, чтобы сдерживаться? Вирджиния выглядела как попытка США доказать это.
  
  Нэшвилл, однако, Нэшвилл был чем-то другим. Газета опубликовала полторы колонки об ужасах, от которых страдал город под бомбардировками янки. Энн нахмурилась, глядя на мелкий шрифт. То, что там было, вполне могло быть правдой, но это не имело отношения к делу. Если бы линия, удерживавшая американские орудия вне пределов досягаемости города, не рухнула, он не подвергался бы сейчас бомбардировке.
  
  Но эта линия, которая держалась даже под самым сильным давлением с прошлой осени, рухнула, как будто была сделана из картона, когда янки обрушили на нее орду своих стволов. Этот стук беспокоил Энн больше, чем, казалось, Военное министерство Конфедерации. Американские войска нигде больше так не использовали свои стволы. Но если бы они это сделали…
  
  “Если они это сделают, они могут прорваться снова, где бы это ни было”, - сказала Энн. Она могла это видеть. Почему они не могли этого увидеть в Ричмонде?
  
  Может быть, они могли видеть это. Может быть, они просто не знали, что с этим делать. Эта возможность также не давала ей уверенности.
  
  Она с некоторым удивлением посмотрела на свою тарелку, осознав, что доела яйца, сама того не заметив. Она вздохнула. В другой раз. Никогда в жизни она не чувствовала себя такой бесполезной, как сейчас здесь, в Сент-Мэтьюсе. Если бы она вернулась в Маршлендс, то беспокоилась бы об урожае хлопка в этом году. Но урожая хлопка в этом году не будет. Она не осмеливалась вернуться на плантацию, которая принадлежала ее семье более ста лет.
  
  Ее спина напряглась. Нет, это было неправдой. Она осмелилась вернуться, даже если бы ей не хотелось провести там ночь. На самом деле, она возвращалась - с ополченцами и с Тредегаром, перекинутым через плечо. Плантация была разорена. Она была разрушена. Но это было ее, и она не стала бы покорно уступать это кому-либо или чему-либо.
  
  Не успел принять решение, как началось. Она официально не командовала ополчением Сент-Мэтьюса, но у нее было достаточно власти в этой части страны - на самом деле, достаточно власти на большей части территории Южной Каролины, - чтобы в течение часа она и полдюжины ополченцев грохотали в сторону болот на паре ветхих автомобилей.
  
  Некоторые из ополченцев были одеты в старую серую форму, некоторые - в новенькую орехового цвета. Некоторые из мужчин были слишком старыми, чтобы их призвали в армию даже во время нынешнего кризиса на фронте. Один из них, сержант ее возраста по имени Вилли Меткалф, был красивым парнем, если смотреть справа. Левая сторона его лица представляла собой сплошные шрамы. Он носил повязку на том, что раньше было его левым глазом. Энн задавалась вопросом, почему он беспокоился. В таком опустошении кто мог бы наверняка сказать, где находится его глазница? Паре его товарищей было определенно меньше восемнадцати, и выглядели они моложе, чем мальчик-разносчик телеграмм Энн.
  
  Полдюжины миль заняли двадцать минут езды по изрытой колеями грунтовой дороге между Сент-Мэтьюзом и Маршлендс. Это заняло бы вдвое больше времени, если бы у одного из автомобилей случился прокол, но им повезло. Когда Вилли Меткалф, который, как и следовало ожидать, ехал в головной машине, чтобы какое-то время не показывать свой изуродованный профиль, начал сворачивать на подъездную дорожку, ведущую к руинам особняка Маршлендов, Энн резко заговорила: “Нет, подождите. Остановите автомобиль здесь и съезжайте на обочину дороги ”.
  
  “Да, мэм”. Голос сержанта Меткалфа был сиплым; внутренняя часть его рта, вероятно, была такой же изуродованной, как и остальная часть этой стороны его лица. Но он произнес эти слова так, как сказал бы "Да, сэр" вышестоящему офицеру, и так же быстро подчинился. Другой автомобиль последовал его примеру.
  
  Поскольку ей не пришлось кричать на него, как ей приходилось кричать на стольких мужчин в своей жизни, она соизволила объяснить: “Единственные автомобили, которые, вероятно, приедут сюда, будут с белыми людьми в них - вероятно, с белыми солдатами в них. Что может быть лучше для того, чтобы спрятать бомбу, чем вон там, на подъездной дорожке?”
  
  Меткалф на мгновение задумался, затем кивнул. “Это имеет смысл”, - сказал он. “Это имеет большой смысл”.
  
  Лайнус Эшворд, который со своей белой бородой был немного похож на генерала Ли и был почти достаточно взрослым, чтобы воевать под его началом, сказал: “Вряд ли мы в ближайшее время будем набирать ниггеров в ополчение, не тогда, когда мы преследуем их, и мне наплевать ... на то, что делает армия”. Он вышел из машины и сплюнул струйку табачного сока в сочную траву. Коричневая капля скатилась по его белой бороде. Желтая полоса в нем говорила о том, что подобные вещи происходили с ним постоянно.
  
  Энн и ополченцы продвигались по обломкам особняка Маршлендс в том, что Меткалф назвал линией перестрелки. Он ненавязчиво занял левый конец. У всех них был патрон в патроннике их Тредегаров. Энн не ожидала никаких неприятностей. Красные повстанцы не должны были знать, что она направлялась в Болотистые земли. Она сама не знала, что станет такой незадолго до того, как стала такой. Но рисковать было не очень хорошей идеей.
  
  Лайнус Эшворд снова сплюнул. “Это позор, мэм, ” сказал он, “ просто позор. Я видел это место, когда оно было таким, каким должно быть, и не было более прекрасной плантации в штате Южная Каролина, порази меня Господь, если я лгу ”.
  
  “Да”, - натянуто ответила Энн. Эшворд видела Болота до войны, но сама жила здесь. Возвращаться после того, как мужчины Конгарской Социалистической Республики были загнаны обратно в прибрежные болота, было достаточно тяжело. Возвращаюсь прямо сейчас…
  
  Теперь плантация Маршлендс не была разрушена, как это было тогда. Теперь она была мертва. Хижина, в которой она жила после того, как сгорел особняк, сама по себе была обугленными обломками. Остальные домики, в которых жили полевые рабочие-негры, были заброшены, стекла в окнах выбиты, двери распахнуты настежь, потому что внутри не было ничего, что стоило бы украсть. Одна дверь слетела с петель и под странным углом прислонилась к обшитой вагонкой стене. Зеленая краска на двери была испачкана белым птичьим пометом.
  
  Энн посмотрела на то, что было и что должно было быть, на обширные акры растущего хлопка. Сорняки заросли полями. В этом году урожая не было. Никаких шансов собрать урожай в этом году, даже если бы она смогла найти работников, которые будут работать на нее, а не на Кассиуса, Черри и остальных красных - и с этим тоже удачи. В этом году из болотистых земель не поступило денег. Но деньги продолжали бы истекать кровью. Военные налоги… "возмутительный" - недостаточно сильное слово. До сих пор ее инвестиции держали ее на плаву, но и они пошатнулись.
  
  “Это печально, мэм”, - сказал сержант Вилли Меткалф. “Это действительно печально”. Всего на мгновение он поднял руку к черному шнуру, на котором держалась его нашивка. “Это место пострадало так же, как и я”.
  
  “Да, это произошло”, - сказала Энн. Она не хотела - она не позволила бы ему услышать слезы в своем голосе.
  
  А потом она забыла о слезах, потому что впереди что-то шевельнулось. Она оказалась на земле, нацелив винтовку, прежде чем поняла, как там оказалась. Пара молодых ополченцев несколько секунд стояла, разинув рты. Остальные, мужчины, которые видели сражения того или иного рода, лежали на животах, как и она, предлагая мишени как можно меньшего размера.
  
  “Выходи!” Крикнул Меткалф. “Выходи прямо сейчас, или ты покойник!”
  
  Энн даже не была уверена, что видела человеческое существо. Движения там, где никому не было дела до движения, было достаточно, чтобы заставить ее нырнуть на землю. Она подумала, не придется ли им отправиться на охоту через коттеджи полевых рабочих. Если бы "красные" по какой-то причине вернулись, это могло бы быть совсем не весело.
  
  Но зачем красным возвращаться в Болотистые земли? подумала она, пытаясь успокоить себя. Не то чтобы у нее было какое-то сокровище, зарытое на плантации, чтобы соблазнить их. Если бы у нее было что-то подобное, она бы давно откопала это сама.
  
  Затем разочарование чуть не заставило ее расхохотаться. Из-за угла ближайшей хижины вышла пиканинни, негритянская девочка десяти или одиннадцати лет. Через мгновение Энн узнала ее. “Что ты делаешь, шныряя по этому месту, Випси?” - требовательно спросила она. “Тебя чуть не подстрелили”.
  
  “Я просто ищу все, что смогу найти”, - бесхитростно ответила Випси - так бесхитростно, что подозрения Энн разгорелись.
  
  “Где ты остановилась в эти дни, Випси?” спросила она. “Твоим отцу и матери сейчас нечего делать в Маршлендс”.
  
  Випси указала на север, в сторону Конгари: “Вон там, где я нахожусь”, - ответила она.
  
  Как далеко вон там? Интересно, подумала Энн. До самого болота? Твои отец и мать красные? Если бы они были…Она смотрела в землю, чтобы цветная девушка не увидела ее улыбки. “Хорошо, иди своей дорогой”, - сказала она, когда снова подняла глаза. “Я просто рад, что ты не ходил вокруг да около, вынюхивая сокровища. Если бы это было так, нам пришлось бы тебя пристрелить”.
  
  “Ничего не знаю ни о каких сокровищах”, - сказала Випси и удалилась с таким достоинством, как будто на ней было клетчатое платье, а не платье, вырезанное из грязного джутового мешка.
  
  Следующий трюк, конечно, состоял бы в том, чтобы убедить ополченцев, что у нее нет сокровищ, зарытых здесь, в Болотистых местностях. Если бы она не смогла этого сделать, половина жителей Сент-Мэтьюса была бы здесь самое позднее послезавтра, все они были бы вооружены кирками и лопатами. Но если бы она смогла убедить ополченцев - что ж, из этого могло бы получиться что-то полезное.
  
  Гордон Максуини подошел к капитану Шнайдеру. Отдав честь командиру роты, он сказал: “Сэр, я бы хотел, чтобы вы не делали того, что сделали”.
  
  Шнайдер нахмурился. “Мне жаль, Максуини, но я не вижу, чтобы вы оставили мне какой-либо выбор в этом вопросе”.
  
  “Но...” За исключением обсуждения вопросов религии, Максуини не был особенно красноречивым человеком. Он коснулся верхней части своего плеча и нового плечевого ремня, пришитого к его тунике. На ремне не было никаких знаков отличия, но само его присутствие беспокоило его. “Сэр, я не хочу быть офицером!” - взорвался он.
  
  “Поверьте мне, младшие лейтенанты едва ли заслуживают этого названия”, - ответил капитан Шнайдер с кривой усмешкой.
  
  “Мне было комфортно в качестве сержанта, сэр”, - сказал Максуини. “Я был ... я был счастлив как сержант”. Насколько он мог вспомнить, это был первый раз в его жизни, когда он признался, что чему-то рад.
  
  “Если вы будете продолжать в том же духе, лейтенант Максуини”, - Шнайдер сделал ударение на титуле, - “вы разозлите меня, но не настолько, чтобы вернуть вам звание сержанта, если это то, что у вас на уме”. Он сделал паузу, чтобы свернуть сигарету. Затянувшись дымом, он продолжил: “Черт возьми, Максуини, посмотри на это с моей точки зрения. Что, черт возьми, я должен с тобой делать?”
  
  “Сэр, вы могли бы - вам следовало бы - оставить меня там, где я был”, - ответил Максуини. “Это было все, чего я ожидал. Это было все, чего я хотел”.
  
  По какой-то причине, которую он не понимал, капитан Шнайдер выглядел раздраженным. Видя, что он этого не понимает, Шнайдер объяснил это словами из одного слога: “Вы носите ленту к одной медали Почета. Видит Бог, вы заслуживаете дубовых листьев в придачу за то, что вы сделали с той пулеметной позицией, но Военное министерство подумает, что я контужен, если я назначу вас за это дважды, независимо от того, насколько вы этого заслуживаете. Любая меньшая медаль не воздает тебе должное. Какой у меня был выбор, кроме как повысить тебя?”
  
  “Я делал то, что делал, не ради славы, сэр”, - ответил Максуини, глубоко смущенный. “Я сделал это, потому что это был мой долг”.
  
  Шнайдер изучал его. Медленно-медленно командир роты выпустил длинное серое облако дыма. “Ты серьезно это имеешь в виду”, - сказал он наконец.
  
  “Конечно, хочу”. Максуини снова смутился, но по-другому. “Я всегда имею в виду то, что говорю”.
  
  После очередной долгой паузы капитан Шнайдер сказал: “Возможно, вы самый пугающий человек, которого я когда-либо встречал”.
  
  “Только для врагов Бога и Соединенных Штатов Америки, сэр”.
  
  Шнайдер внезапно щелкнул пальцами. “Я знаю часть того, что тебя беспокоит, будь я проклят, если не знаю”. Если бы он продолжал так говорить, Максуини был уверен, что Бог отправил бы его в ад. Но, каким бы суровым он ни был по отношению к своим подчиненным, Максуини не мог и никогда не стал бы упрекать своих начальников. Шнайдер продолжил: “Вы же не хотите отдавать свой огнемет кому-то еще”.
  
  Максуини опустил взгляд на грязную землю у себя под ногами. Он не думал, что капитан Шнайдер сможет так хорошо прочитать его мысли. Теперь настала его очередь колебаться. Наконец, он сказал: “Когда я несу это, я чувствую себя подобным четвертому ангелу Господню из Откровения 16, который выливает свою чашу на солнце и опаляет нечестивых огнем”.
  
  “Хм”. Шнайдер почесал подбородок. Щетина пробилась у него под ногтями. “Вот что я тебе скажу, Максуини. Подумайте об этом так: вы не единственный на этой войне. Мы все вместе уничтожаем повстанцев, и не имеет значения, есть ли у нас винтовки 45-го калибра или огнеметы. Как тебе это?”
  
  “Сэр, когда в Хорошей книге говорится об уничтожении тех, кто проклинает имя Божье, я верю, что это означает то, что в ней сказано - ни больше, ни меньше”, - ответил Максуини.
  
  “Конечно, ты понимаешь”, - пробормотал Шнайдер. Он сделал паузу, чтобы вздохнуть и втоптать окурок своей сигареты в грязь. “Что ж, мы собираемся сделать так, чтобы ребятам стало жарко, все в порядке. Они собираются вывести нас из строя здесь и поставить на наше место свежие войска, чтобы удержать. Мы смещаемся вправо, примерно на пять миль дальше ”.
  
  “И что делать, сэр?” Спросил Максуини.
  
  “Там примерно квадратная миля леса - на карте он называется Крейгхед Форест”, - ответил Шнайдер. “Если мы сможем выбить конфедератов оттуда, мы обойдем их с фланга и, возможно, сможем полностью выбить их из Джонсборо”.
  
  “Пока мы боремся, сэр, меня это устраивает”, - сказал Максуини.
  
  “Ну, это мне не подходит, ни за что на свете”, - сказал ему командир роты. “У нас нет бочек, чтобы пойти туда и сделать за нас грязную работу, как это делают на другом берегу Миссисипи. Мы должны добывать этот лес старым путем, трудным путем, и это будет чертовски дорого стоить ”.
  
  “Куда я пойду, мои люди последуют за мной, и я пойду в этот лес”, - уверенно заявил Максуини. Шнайдер посмотрел на него, покачал головой и пошел вниз по траншее, все еще покачивая ею.
  
  Пополнение начало выдвигаться в линию в тот же день под беспорядочным обстрелом конфедератов. Это были гладко выбритые мужчины с чистыми лицами в чистой униформе. Казалось, они присутствовали в невероятном количестве, поскольку боевые действия не проредили их ряды быстрее, чем их могли пополнить пополнители. Они уставились на худых, чумазых ветеранов, чьи окопы они захватывали. Гордон Максуини был далеко не единственным ветераном, который смотрел в ответ с холодным презрением.
  
  Он повел взвод, которого не хотел, по извилистым тропам, защищенным -но не слишком хорошо - от вражеского наблюдения. Вокруг них упало несколько снарядов. Пара человек была ранена. Носилки несли их обратно к перевязочным пунктам. Но что касается раненых, никто не считал это чем-то необычным.
  
  Они продвигались вверх по зигзагам траншей коммуникаций. Максуини смотрел вперед, в сторону соснового и дубового леса. Бои там не были тяжелыми, по крайней мере до сих пор. Большинство деревьев все еще стояли, а не лежали сломанными и разбросанными, как в игре раздраженного великана в палочки-выручалочки. Под этими деревьями люди в "баттернате" ждали в окопах и траншеях, очень похожих на эти. Между линией обороны США и опушкой леса простиралось несколько сотен ярдов низкой травы и кустарников, все ярко-зеленого цвета. Завтра утром…
  
  “Завтра утром, э-э, сэр, ” сказал Бен Карлтон Максуини, “ многие из нас в конечном итоге погибнут”.
  
  Максуини холодно взглянул на повара. “Разбирайтесь с Господом, не со мной. Я иду вперед. Вы тоже. Бог выберет, кому жить, а кому умереть”. Карлтон ушел, бормоча что-то себе под нос. Максуини проверил свою винтовку, почитал Библию, завернулся в одеяло и заснул сном невинного человека.
  
  Американская бомбардировка разбудила его незадолго до рассвета. Он одобрительно кивнул. Коротко и резко - вот как нужно было поступить. Недельная бомбардировка дала ребятам всего неделю на подготовку, и их было убито не так много, чтобы это того стоило.
  
  Раздались свистки вверх и вниз по линии. “Вперед, болваны!” Крикнул Максуини. “Следуйте за мной. Я буду тем, в кого они выстрелят первым, я тебе обещаю ”.
  
  С таким воодушевлением он повел свой взвод через бруствер и по траве к опушке теперь уже более разрушенного леса, из которого начали появляться маленькие мигающие огоньки - вспышки выстрелов пулеметов и тредгаров. Пули срывали листья с кустов и ворошили высокие травинки почти так же, как это могла бы сделать палка.
  
  “По секциям!” Крикнул Максуини. “Огонь и отходим!”
  
  Половина людей, которых он вел, пала, хотя были застрелены лишь немногие. Те, кто стоял на коленях и на животах, бросились прочь, прикрывая продвижение остальных. После рывка люди впереди упали на землю и открыли огонь, в то время как бывшие отстающие поднялись и пронеслись мимо них.
  
  Они несли потери. Если бы не их тактика - и артиллерия, все еще падающая в лесу, сбивающая деревья достаточно быстро, чтобы заставить Пола Баньяна позавидовать, - они понесли бы больше потерь. Но выжившие продолжали продвигаться вперед неровными волнами. Несколько пуль просвистели мимо Гордона Максуини достаточно близко, чтобы он почувствовал ветер от их полета. Один задел его за рукав, так что он оглянулся, чтобы посмотреть, не тянет ли его за руку товарищ поблизости. Не увидев никого поблизости, он понял, что, должно быть, произошло. “Благодарю тебя, Господи, за то, что пощадил меня”, - пробормотал он и побежал дальше.
  
  Затем он оказался среди деревьев. Прикрывающий заградительный огонь продвинулся глубже в лес Крейгхед, предоставив людям в зелено-сером заканчивать разбираться с людьми в баттернате, которых он не убил и не покалечил. Конфедераты были там в ужасающем количестве; они знали, как и американские солдаты, как уменьшить ущерб, наносимый артиллерией.
  
  Оставалось проделать тяжелую, горячую работу. Многие - не все - пулеметные расчеты C.S. оставались у своих орудий даже после того, как американские солдаты обошли их с обоих флангов, задерживаясь, чтобы нанести своим врагам как можно больше вреда, прежде чем они будут убиты. Они были храбрыми людьми, храбрыми, как любой в зелено-сером.
  
  Максуини знал так много. Он знал так много с того дня, как пересек Огайо и оказался в Кентукки. “Египтяне, которые последовали за фараоном в пролив Красного моря вслед за детьми Израиля, несомненно, были храбрыми людьми”, - пробормотал он. “Господь все равно позволил Красному морю сомкнуться над ними, потому что они были нечестивыми”.
  
  Конфедераты вели огонь сзади и из-под деревьев. Снайперы вели огонь из-за деревьев. Повстанцы вели бой из своих окопов. Они выскакивали из окопов. Иногда они прятались, пока несколько американских солдат не проходили мимо них, затем разворачивались и стреляли им в спины.
  
  На штыке Максуини была кровь, прежде чем он отошел на сотню ярдов в лес. Он менял обоймы, когда солдат Конфедерации бросился на него. Как кричал Рэб, когда острие вошло ему в живот! Так он будет кричать вечно в аду.
  
  “Шнайдер ранен!” - крикнул кто-то. Максуини подождал, пока один из других лейтенантов, все они были старше его, начнет командовать ротой. Никто из них этого не сделал. Может быть, они тоже потерпели неудачу. Он выкрикивал приказы, подгоняя людей. Он был громким и звучал уверенным в том, что делает, - следующая лучшая вещь по сравнению с уверенностью в том, что он делает.
  
  Сформировать какую-либо прочную линию в лесу было невозможно. Конфедераты продолжали просачиваться мимо передовых позиций США и поднимать Каина. Они знали лес лучше, чем их враги - некоторые из них, вероятно, охотились на белок и енотов в этих деревьях - и не собирались их терять.
  
  “Сюда!” Максуини отшвырнул тела двух повстанцев от пулемета, на который они упали. Он схватил пару своих людей и развернул пулемет. “Если увидите кого-нибудь из этих негодяев, пристрелите их”.
  
  “Злодей-что, сэр?” - крикнул ему один из них.
  
  “Союзники”, - ответил он, что удовлетворило солдата. Он и его приятель не были бы так хороши в качестве должным образом обученной команды, но они были бы лучше, чем ничего, пока у них хватит боеприпасов. Максуини проделал это еще несколько раз, добывая огневую мощь любым доступным ему способом.
  
  Американские пулеметы тоже начали наступать на лес Крейгхед. К наступлению ночи большая его часть была в руках США, хотя пушки Конфедерации продолжали обстреливать лес, который их сторона удерживала, когда начался день. Возможно, люди в серо-зеленой форме смогли бы организовать фланговую атаку на Джонсборо впоследствии, возможно, нет. Максуини не мог сказать. Его это не волновало, не слишком. Он выполнил свою работу, и сделал это хорошо.
  
  Сципио сидел на корточках в грязи у реки Конгари, читая газету, которую один из чернокожих бойцов того, что все еще называло себя Социалистической Республикой Конгари, принес со скамейки в парке Форт Мотт. Ходить в город было опасно; на самом деле покупать газету у белого человека было бы самоубийственно опасно.
  
  “Делай Иисуса!” Сказал Сципио, отрывая взгляд от мелкого шрифта, который доставил ему больше хлопот, чем несколько лет назад. “Звучит так, будто "янкиз" бьют нас туда, где больнее всего”.
  
  Кассиус потрошил сома, которого вытащил из мутной реки. Когда они были обжарены, у них тоже был вкус тины. Кассий выбросил потроха в реку, прежде чем склонил голову набок и бросил на Сципиона взгляд краем глаза. “Эти янки не бьют нас, Кип”, - сказал он наконец.
  
  Сципион фыркнул. “Не говори мне, что ты веришь, что мы можем победить их в любой день, и мы просто отступаем, чтобы одурачить их. Газеты печатают подобную ложь, чтобы сделать счастливой глупую бакру ”.
  
  “Я знаю это”, - спокойно ответил Кассиус. “Ложь делает де бакра еще и еще глупее. Но, Кип, ты должен вспомнить - Конгарская Социалистическая Республика не воюет с Соединенными Штатами. Конфедеративные Штаты, они находятся в состоянии войны, но ты ведь не гражданин Конфедерации, не так ли? Никогда не был, нет и никогда не будешь. Это единственная страна, которая у тебя есть, Кип.”
  
  Вместо ответа Сципио снова уткнулся носом в газету. Он не был уверен, что сможет удержаться от того, чтобы не сказать то, что он на самом деле думал, если вообще заговорит. Поскольку его наверняка пристрелили бы в тот же момент, как он это сделал, пристрелили бы и выбросили в реку, как кишки сома, он решил, что молчание - более мудрый курс.
  
  Страна! Страна грязи, сорняков, мутной воды, вони, скрытного бегства и снарядов, падающих с неба всякий раз, когда ополченцам удавалось раздобыть немного боеприпасов. Страна, окруженная реальной страной, намеревающейся стереть ее с лица земли. Страна, которая существовала скорее в воображении Кассиуса, чем в реальном мире.
  
  “Мы - свободные люди”, - сказал Кассий. “У "давления мира" здесь нет власти”. Методично он выпотрошил еще одну рыбу.
  
  Черри подошла широкими шагами в своих изодранных брюках. Она двигалась как свободная женщина или, возможно, больше как катамаун, грациозная и опасная одновременно. Сципио мог легко понять, как она очаровала Джейкоба Коллетона. Она не просто тлела. Она пылала.
  
  Теперь она присела на корточки рядом с Кассиусом и спросила: “Что ты думаешь об этой истории, которую Випси привезла с болот?”
  
  “Женщина, ты знаешь, что я думаю”, - нетерпеливо ответил Кассиус. “Я думаю, мисс Энн заманивает нас в ловушку. Я думаю, что я не настолько глуп, чтобы засунуть эту голову сюда, - он постучал по ней, как бы намекая, что у него где-то неподалеку хранится еще одна, - в петлю.”
  
  Губы Черри раздвинулись, обнажив белые зубы в голодной улыбке. “Но если это так, Кэсс, если это так, и мы сможем заполучить наше сокровище в свои руки ...”
  
  “Но это не так, и ты знаешь, что это не так, так же как и я знаю, что это не так”, - сказал Кассиус, его голос по-прежнему был добродушным, но с железной ноткой в нем.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Требовательно спросила Черри. “Ты был охотником. Ты не был в особняке все время, не больше, чем я”.
  
  Кассий указал на Сципио, как Сципион и предполагал. “Этот ниггер здесь, он знает, если кто-нибудь знает. Кип, ты расскажи Черри, что ты делал с ней раньше. Посмотрим, может быть, она вовремя послушает, чертовски упрямая девчонка ”.
  
  Сципио поймал себя на том, что тоскует по вежливому, точному, формальному английскому, на котором он говорил, будучи дворецким Энн Коллетон. Он мог бы с гораздо большей готовностью не согласиться, не оскорбляя, на этом диалекте, чем на языке конгари. “Кассиус, он прав”, - сказал он так умиротворяюще, как только мог - возможно, он больше боялся Черри, чем Кассиуса. “Это не сокровище”.
  
  “Откуда ты это знаешь?” Черри огрызнулась. “Откуда ты это знаешь?" Мисс Энн, она немного белая дебилка, но она еще и хитрая белая дебилка, стерва. Никогда не смогла бы отвертеться от Рождества ”Мы, лас", она не была одной из хитрых белых дебильных сук ".
  
  На другом английском, на том английском, на котором он больше не говорил, Сципио говорил бы о вероятностях и о невозможности доказать отрицание. Он не мог сделать этого на диалекте конгари. Вместо этого, наконец потеряв самообладание, он ответил: “Я знаю бизнес мисс Энн лучше, чем любой другой ниггер из болот, и я говорю, что никакого сокровища нет. Хочешь поискать то, чего там нет, иди вперед. И если огонь из пушек снесет твою тупую башку, потому что они напали на тебя, как на оленя, не возвращайся сюда потом с плачем ”.
  
  Глаза Черри сверкнули. Ее высокие скулы и узкий, изящный подбородок говорили об индейской крови; сейчас она выглядела так, словно хотела снять скальп Сципиона. Ее голос был убийственным: “И когда я вернусь с деньгами, затащу тебя вниз и отрежу тебе яйца - или я бы это сделала, если бы считала, что у тебя что-нибудь есть”.
  
  “Полегче, девочка, полегче”, - сказал Кассий. Иногда Сципион думал, что Черри тоже встревожила охотника, который возглавлял красных. В Черри не было ни грамма, ни крупинки "да" в ее великолепной фигуре. Кассиус продолжал: “Ты заставляешь человека бояться говорить тебе правду, или то, что он считает правдой, рано или поздно ты пожалеешь, что сделал это”.
  
  Черри вскинула голову в жесте великолепного презрения, который Сципион видел от нее много раз прежде. Указывая на него, она сказала: “Ему не нужно, чтобы я заставляла его бояться. Он хотел бы по-прежнему быть домашним ниггером мисс Энн, по-прежнему комнатной собачкой мисс Энн ”. Она плюнула на землю между ног Сципио.
  
  Сципион яростно покачал головой, тем более яростно, что она не сказала ничего, кроме правды. Он никогда не хотел иметь ничего общего с революционным движением, отчасти из-за подозрения - точного подозрения, как выяснилось, - что восстание красных потерпит неудачу, отчасти потому, что ему действительно было комфортно в той жизни, которой он жил в Маршлендсе. Он всегда предполагал, что, если кто-то из находящихся у власти революционеров узнает об этом, ему конец.
  
  Но потом Кассиус сказал: “Я это знаю. Мы все это знаем. Болонка любит мягкую подушку и вкусное мясо на резиновом блюде. Он этого не хотел”.
  
  В тот момент Сципио радовался своей смуглой коже. Никто не мог видеть румянец, который заставлял его чувствовать, что он горит изнутри. Он придал своим чертам бесстрастность, требуемую от дворецкого. Не позволяйте никому знать, о чем вы думаете. Ему вбили это в голову на тренировках. Сейчас это сослужило ему хорошую службу.
  
  Кассиус продолжал: “Но Кип, он держит рот на замке. Он никогда не говорит ’бу" мисс Энн о нас. Пролетариат, им нечего терять в революции. Кип, ему есть что терять, и он в любом случае с нами. Если это не сделает его героем революции, ты скажи мне, что делать ”.
  
  Черри снова вскинула голову. “Черт, он просто "слишком" боится предать нас. Он знает, как за это расплачивается”.
  
  Она снова была права. К счастью для Сципиона, Кассий так не думал. Охотник сказал: “У него было много шансов выдать нас и уйти чистым, но он никогда этого не делал. Он был с нами, Черри”.
  
  “Он не такой”, - уверенно заявила Черри. “Мисс Энн раздвинула ноги, он прибежал, чтобы полизать ее киску с желтыми волосами, как он всегда делал”.
  
  “Лжец!” Теперь Сципион кричал со смесью ужаса, смущения и ярости в голосе. Только после того, как этот мучительный крик сорвался с его губ, он понял, что она, возможно, использовала метафору, пусть и грубую. Отчасти смущение, осознал он с ужасом другого рода, заключалось в том, что Энн Коллетон была красивой и желанной. Но чернокожий мужчина, которого застукали с вожделением смотрящим на белую женщину в CSA, был так же несомненно мертв, как и тот, кто предал революционное движение.
  
  Даже Кассиус выглядел расстроенным. “Хватит, Черри!” - резко сказал он. “У тебя нет причин разрывать его на куски таким образом”.
  
  “У меня много причин”, - парировала Черри. “И когда я вернусь с сокровищем, Кэсс, мы увидим, кто после этого стал сектантом-генералом Конгарианской Социалистической Республики”. Она удалилась.
  
  Кассиус вздохнул. “Это одна трудная женщина. Никто не остановит ее - она попытается ’найти’ это сокровище, и не важно, что его там нет. Она все равно пытается ”.
  
  “Она может позволить убить себя”, - сказал Сципио. “Она может убить и того, кого убила”.
  
  “Я знаю это”, - несчастно сказал Кассиус. “Я не дурак, и я не вчера родился. Но как я должен остановить ее? Если я выстрелю в нее из моего собственного пистолета, она тоже умрет - и эта сучка может выстрелить первой. Я сказал ей: "Не уходи". Но она не слушает, что я говорю ”. Он снова вздохнул, лидер, севший на мель лидерства. “Я привлекаю ее к делу перед революционным трибуналом, они обязаны делать то, что она говорит, а не то, что говорю я. Несколько упрямых революционных ниггеров предстали перед трибуналом. Я должен знать. Я сам их предал суду ”.
  
  “Тогда, может быть, ты просто позволишь ей уйти”, - сказал Сципио. “Может быть, ты просто позволишь ей уйти и дать себя убить”. Его голос стал диким. “Может быть, это именно то, чего она заслуживает”. Если бы он мог найти способ передать сообщение Энн Коллетон, сообщив ей, когда Черри собирается попытаться разграбить Болотистые земли, он бы это сделал, и это тоже было бы правдивым сообщением. Позволить-помочь - одной из женщин, которая превратила последние полтора года его жизни в кошмар, избавиться от другой, было в этом что-то поэтичное и справедливое.
  
  Но Кассиус наблюдал за ним глазами охотника. Кто-то наблюдал за ним все время. Выжившие революционеры не совсем доверяли ему. У них были веские причины не доверять ему. Небрежно, как будто он вообще не думал, он снял с пояса оловянную кружку, которая когда-то принадлежала солдату Конфедерации, ныне наверняка мертвому. Он зачерпнул воды из реки и выпил. Вода тоже имела привкус грязи. Только потому, что он вырос в хижине рабов неподалеку, он мог пить ее без того, чтобы его кишки не вывернулись наизнанку.
  
  На следующий день Черри и полдюжины мужчин отправились на поиски сокровищ. Кассиус наблюдал за их уходом с хмурым выражением лица. Если по какой-то случайности Випси говорила правду, если по какой-то случайности мисс Энн сделала что-то, о чем Сципион был в неведении, место Кассия во главе Конгарской Социалистической Республики действительно было в опасности. Смогут ли красные повстанцы выжить в борьбе за лидерство? У Сципио были свои сомнения.
  
  Но Черри вернулась после захода солнца с пустыми руками. Сципио надеялся, что она вообще не вернется. Хотя сердитый взгляд, который она бросила на него, почти оправдал ее возвращение. Он сосредоточился на своей тарелке тушеной черепахи с кореньями и других блюдах, которые он ел, и старался не думать об этом.
  
  “Я знаю, что там за сокровище”, - сказала Черри. “Я обязательно найду его. Я еще не закончила. Пусть никто не думает, что я закончила”. Она сердито посмотрела на Сципиона, на Кассия, на всех, кроме мужчин, которые последовали за ней. Сципион носил маску своего дворецкого. За этим он продолжал пытаться выяснить, как передать сообщение Энн Коллетон.
  
  Мари Галтье протянула доктору Леонарду О'Дуллу поднос с тушеным цыпленком. О'Дулл поднял обе руки ладонями вверх, словно отражая нападение. “ Merci, Mme. Галтье, но и милосердие тоже, умоляю тебя”, - сказал он. “Еще одна ножка, и, я думаю, у меня вырастут перья”.
  
  Мари фыркнула. “Я не понимаю, как можно отрастить перья, если ты не ешь достаточно, чтобы сохранить птице жизнь”.
  
  “Мама!” С упреком сказала Николь, и Мари смягчилась.
  
  Доктор О'Дулл посмотрел на Люсьена Галтье. “Видя, как она вас кормит, я удивляюсь, что вы не весите трехсот фунтов”.
  
  “Наш отец очень легкий для своего веса”, - сказал Джордж, прежде чем Люсьен смог ответить.
  
  “Точно так же, как ты, сын мой, очень глуп для своих мозгов”, - сказал Галтье, и ему удалось почувствовать, что он сыграл вничью со своим сыном, если не одержал над ним победу.
  
  Серьезный, как обычно, Шарль Галтье спросил: “Это правда, месье доктор, что американские войска продолжают наступление на Квебек-Сити?”
  
  “Да, судя по тому, что я слышу в больнице, это правда”, - сказал доктор О'Доул старшему сыну Галтье.
  
  “Правда ли также, что бок о бок с силами Соединенных Штатов сражается корпус из так называемой Республики Квебек?” Спросил Чарльз.
  
  “Чарльз...” Предостерегающе пробормотал Люсьен. Говорить об этом как о так называемой Республике Квебек перед американцем, одним из тех, кто так ее называл, было далеко не самым мудрым поступком, который мог бы совершить его сын.
  
  Но Леонард О'Доулл, к счастью, не обиделся. “Конечно, не корпус, потому что добровольцев для квебекского корпуса и близко недостаточно”, - ответил он. “Но полк, возможно, два полка квебекцев из Республики - да, я знаю, что они в строю, потому что я лечил некоторых их раненых, будучи призванным сделать это, потому что мне посчастливилось говорить по-французски”.
  
  Это был прямой, разумный, прозаичный ответ. Люсьен с некоторым беспокойством ждал, что на это ответит его сын. Если Чарльз осудит Республику, жизнь может осложниться. Но Чарльз сказал только: “Я не понимаю, как квебекцы могут добровольно сражаться с квебекцами”.
  
  “В войне за отделение брат сражался с братом в Соединенных Штатах - что такое Соединенные Штаты”, - сказал О'Доулл. “Это нелегкое время, когда происходят такие вещи”.
  
  “Но никто извне не создавал Конфедеративные Штаты, не так ли?” Сказал Чарльз, упрямо отказываясь отпускать. “Они возникли сами по себе”.
  
  К облегчению Люсьена, его сыну снова не удалось вывести доктора О'Доулла из себя. “Возможно, вначале, да, - сказал американец, - но Англия и Франция помогали поддерживать их с тех пор. Однако теперь подпорки начинают шататься”.
  
  Чарльз мог бы сказать что-то вроде "Точно так же, как Соединенные Штаты поддерживают Республику Квебек". Но О'Доулл ясно дал понять, что, скорее всего, согласится с подобным заявлением, а не будет с ним спорить. Это отняло половину - больше половины- удовольствия от его создания. К облегчению отца, Чарльз промолчал.
  
  После того, как Мари, Николь, Сюзанна, Дениз и Жанна убрали тарелки с ужина, Люсьен достал бутылку домашнего яблочного бренди, которое помогало сохранять ночи теплыми в Квебеке. “Возможно ли, месье Галтье, чтобы я мог поговорить с вами наедине?” - спросил доктор О'Доулл, уставившись на бледно-желтую жидкость в стакане перед ним, как будто он никогда раньше ее не видел.
  
  Люсьен настороженно поднял голову. Чарльз и Джордж посмотрели друг на друга. “Ну, я могу сказать, когда я никому не нужен”, - сказал Джордж и затопал наверх в преувеличенном негодовании. Чарльз ничего не сказал. Он просто встал, кивнул О'Доуллу и вышел из столовой.
  
  “И с какой целью вы желаете поговорить со мной наедине, доктор О'Доулл?” - Спросил Галтье, также критически разглядывая свой эпплджек. Он мог без особого труда придумать одну возможную причину.
  
  И это оказалось причиной, которую имел в виду доктор Леонард О'Доулл. Американский врач глубоко вздохнул, затем быстро заговорил: “М. Галтье, я желаю жениться на твоей дочери и хотел бы получить твое благословение на этот брак ”.
  
  Галтье поднял свой бокал и опрокинул яблочный джек одним долгим, обжигающим глотком. Нет, слова О'Доулла не были неожиданностью, но, тем не менее, они стали шоком. Вместо того, чтобы ответить прямо, в бесцеремонной американской манере, фермер задал вопрос в ответ: “Я так понимаю, вам было что сказать по этому поводу Николь”.
  
  “О, да, я это сделал”. Голос доктора О'Доулла был сухим. “Я скажу вам, сэр, ей нравится эта идея, если вы дадите свое одобрение”.
  
  “А почему бы и нет?” Ответил Галтье. “Вы представительный мужчина, вы разумный мужчина, и вы искусны в своей профессии, как у меня есть основания знать”. Он похлопал по ноге, которую зашил О'Доулл. “Но даже в этом случае, прежде чем я скажу "да" или "нет", есть некоторые вещи, которые я должен усвоить. Например, предположим, что ты женишься на ней. Где бы ты жил, когда закончится война? Не могли бы вы отвезти ее обратно в Соединенные Штаты?”
  
  “На самом деле, я подумывал о том, чтобы открыть магазин в Ривьер-дю-Лу”, - ответил О'Доулл. “Я поспрашивал вокруг, когда приезжал в город, и вам, ребята, здесь не помешал бы хороший хирург. Я хороший хирург, месье Галтье; любой врач, работающий в военном госпитале, становится хорошим хирургом, потому что у него так много возможностей попрактиковаться в своем ремесле.” Он залпом проглотил свой яблочный джек, затем пробормотал по-английски: “Черт бы побрал войну”.
  
  “Тогда вы говорили бы по-французски и в основном забывали свой собственный язык, за исключением”, - глаза Галтье блеснули, - “возможно, когда вам нужно выругаться?”
  
  “Я бы хотел”, - сказал О'Доулл. “Я говорю по-французски лучше, чем многие люди, приезжающие в Соединенные Штаты, говорят по-английски. Они достаточно хорошо справляются в моей стране. Я должен быть в состоянии достаточно хорошо преуспеть в твоем ”.
  
  “Я думаю, у вас есть на то причины”, - сказал Галтье. “Я не сомневаюсь, что вы можете это сделать. Вопрос, который я задавал, заключался в том, готовы ли вы это сделать, и я вижу, что готовы. И ты католик. Это я знал очень и очень давно ”.
  
  “Да, я католик”, - сказал О'Доулл. “Я не совсем набожный человек, но я католик”.
  
  “Единственный человек, которого я знаю, который считает себя безупречно набожным, - это епископ Паскаль”, - сказал Галтье. “Епископ Паскаль, несомненно, очень набожный, поскольку он очень умен, но он не настолько набожный и не настолько умный, каким себя считает”.
  
  “Я думаю, у вас есть на то основания, месье Галтье”, - сказал Леонард О'Доулл, посмеиваясь. Он пару раз моргнул; если человек пьет яблочный бренди, когда устает, это действует еще сильнее, чем обычно. После минутного раздумья он продолжил: “Могу я теперь сказать вам кое-что, что поможет вам принять решение?”
  
  “Говори”, - настаивал Галтье. “Скажи, что у тебя на уме”.
  
  “Нет - то, что у меня на сердце”, - ответил О'Доулл. “Что я хочу вам сказать, так это то, что я люблю вашу дочь, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы позаботиться о ней и сделать ее настолько счастливой, насколько это в моих силах”.
  
  “Что ж”, - сказал Люсьен Галтье, а затем снова: “Что ж”. Он взял бутылку "эпплджека" и налил изрядную порцию доктору О'Дуллу и еще одну себе. Он поднял свой бокал в знак приветствия. “Я с нетерпением жду своих внуков”.
  
  Вытянутое лицо О'Доулла обычно было серьезным, почти мрачным. Галтье и представить себе не мог, что по нему может расплыться такая широкая улыбка, как это случилось, когда доктор понял его слова. Все еще улыбаясь своей широкой улыбкой, доктор О'Доулл протянул руку и пожал его. Кожа доктора была мягкой, без мозолей от ручного труда, но не гладкой - яды, убивающие микробы, сделали ее грубой и красной.
  
  “Спасибо тебе, мой будущий тесть”, - сказал О'Доулл. “Спасибо тебе”.
  
  “Теперь ты заставляешь меня чувствовать себя старым”, - сказал Галтье с притворной суровостью. Он поднял свой бокал. “Давайте выпьем, а потом расскажем остальным членам семьи - если Николь еще не столько сделала на кухне”.
  
  Только когда бренди теплым потоком скользнуло в его горло, он задумался о том, что после того, как Соединенные Штаты захватили его страну, он был уверен - он был более чем уверен; он был полон решимости - он будет ненавидеть захватчиков вечно. И теперь его дочь собиралась выйти замуж за американца. Он только что дал разрешение своей дочери выйти замуж за американца. Он покачал головой. Жизнь оказалась более странной, чем кто-либо мог себе представить.
  
  Когда он позвонил, его жена и дочери вылетели из кухни, а сыновья помчались вниз по лестнице, как горные козлы. Они могли не знать, что он скажет, но они знали, о чем он собирается говорить. Он встал, подошел к Леонарду О'Доулу и положил руку ему на плечо. “В нашей семье появится новый член”, - просто сказал он. “Наш друг, месье доктор О'Доулл, попросил у меня разрешения жениться на Николь, и я дал ему это разрешение и свое благословение”.
  
  Тогда он вспомнил, что О'Доулл не просил разрешения, только его благословения. Ему стало интересно, что произошло бы, если бы он отказался. Сделал бы О'Доулл какую-нибудь глупость? Сделала бы Николь? У него не было возможности выяснить это сейчас. Возможно - нет, вероятно - это было даже к лучшему.
  
  И тогда он забыл о том, что могло бы быть, потому что Николь завизжала от радости и бросилась в его объятия, три ее младшие сестры завизжали от возбуждения и начали прыгать вверх-вниз, Чарльз и Джордж подошли к О'Дуллу и похлопали его по спине (что Чарльз сделал, чем немало удивил Люсьена), а Мари протиснулась между ними, чтобы поцеловать американского доктора в щеку.
  
  “Спасибо тебе, папа. Спасибо тебе”, - повторяла Николь снова и снова.
  
  Он похлопал ее по спине. “Не благодари меня сейчас, моя малышка”, - сказал он. “Если вы поблагодарите меня через десять лет, если вы поблагодарите меня через двадцать лет, если le bon Dieu позволит мне остаться в этом мире, чтобы вы могли поблагодарить меня через тридцать лет, это будет очень хорошо”.
  
  “Если я хочу поблагодарить тебя сейчас, я собираюсь поблагодарить тебя сейчас”, - сказала Николь. “Вот так!” Чтобы доказать это, она поцеловала его.
  
  Он взглянул на О'Доулла, приподняв одну бровь. “Видишь, какая она непослушная”, - сказал он. “Ты должен знать, во что ввязываешься”.
  
  “Я рискну”, - сказал О'Доулл со смехом.
  
  “И мы, наконец, заберем нашу старшую сестру из дома!” Сказал Джордж. Если танец, который они с Чарльзом танцевали, не был исполнен восторга, то это была превосходная подделка.
  
  Галтье ждал, что Николь взорвется от ярости. Этого не произошло. Она сказала: “Это самый счастливый день в моей жизни, и я не позволю двум моим глупым братьям испортить его мне”.
  
  Самый счастливый день в моей жизни. Когда США впервые вторглись в Квебек, Галтье никогда не представлял эти слова в связи с американцем. Теперь Николь произнесла их совершенно не стесняясь. И теперь он не впадал в ярость, услышав их. Он налил себе еще "эпплджек", чтобы защититься от странностей.
  
  Великая война: прорывы
  
  “Что ж, Эдна, ” сказала Нелли Семфрок со стоном, - я бы хотела, чтобы ты вышла замуж за того офицера повстанцев и уехала отсюда, как ты говорила”.
  
  “Я тоже, ма”, - простонала ее дочь. “О, Иисус Христос, я тоже”. Они не сердились друг на друга, по крайней мере, в данный момент. Снаружи бушевало что-то похожее на грозу.
  
  Это была не гроза. Это было хуже, намного хуже. “Если бы ты уехала куда-нибудь подальше, сейчас ты была бы в безопасности”, - сказала Нелли. “Ты здесь в небезопасности. В Вашингтоне больше никто не находится в безопасности ”.
  
  Две свечи освещали подвал под кофейней, из которого Нелли так много делала во время войны. Каждые несколько секунд падал очередной американский снаряд, подсвечники дрожали, а пламя вздрагивало. Время от времени - гораздо чаще, чем могли выдержать измотанные нервы Нелли, - снаряд падал рядом или снаряд из большой пушки попадал чуть дальше. Тогда подсвечники подпрыгивали, и пламя бешено прыгало и металось. Пару раз Нелли приходилось двигаться со скоростью молнии, чтобы не дать подсвечникам упасть и свечам воспламениться.
  
  Если бы на кофейню упал большой снаряд…Если бы на кофейню упал большой снаряд, он пробил бы крышу, а затем потолок первого этажа, а затем пол, каждый из них, как будто его там вообще не было. Она слышала, что у этих снарядов были специальные твердые наконечники, чтобы пробивать себе дорогу даже в бетонных сооружениях. Если бы один из них взорвался в подвале - что ж, они с Эдной никогда бы не узнали, что в них попало, и это, как она видела, было по-своему милосердием.
  
  Тяжелый снаряд с глухим стуком влетел в дом. Земля содрогнулась, как при землетрясении (по крайней мере, так показалось Нелли; она никогда не чувствовала настоящего землетрясения). Эдна заплакала. “Боже, боже, ма”, - причитала она. “Это столица Соединенных Штатов. Какого черта делает армия США, разносит столицу своей собственной чертовой страны на куски?”
  
  “Если бы повстанцы ушли, если бы они сказали, что Вашингтон - открытый город, и отступили за Потомак в Виргинию, этого бы никогда не случилось”, - ответила ее мать. “Но они продолжают твердить о том, что Вашингтон принадлежит им, и они построили все эти форты на возвышенностях к северу от города - построили их или захватили те, что построили мы, - и вот что происходит из-за этого”.
  
  Эдна не была склонна спорить о политике. Она хотела выйти замуж за лейтенанта Николаса Х. Кинкейда из-за его личного обаяния, а не из симпатии к Конфедеративным Штатам Америки. Влюбленность в него (именно так Эдна называла это, хотя для Нелли это никогда не выглядело иначе, как зуд в интимных местах) сделала ее более симпатичной к CSA, но не намного больше.
  
  Одна из свечей догорела, сделав подвал еще более мрачным и наполнив его жирным запахом горячего жира. Эдна зажгла новую свечу от той, что все еще горела, и вставила ее в подсвечник. Мерцающее пламя отбрасывало тени на ее лицо, заставляя ее выглядеть намного старше своих лет. “Ма...?” - начала она, а затем заколебалась.
  
  “Что это?” Осторожно спросила Нелли. В наши дни такое заикание приводило только к неприятностям.
  
  Конечно же, когда Эдна продолжила, это был вопрос: “Ма, как ты думаешь, почему Билл Рич крикнул всем убираться из церкви как раз в тот момент, когда янки - э-э, Армия - готовились начать обстрел Вашингтона?”
  
  “Я не знаю”. Голос Нелли был напряженным. “Мне все равно. Я бы хотела, чтобы я никогда не видела Билла Рича, не так давно и не сейчас тоже”.
  
  Она ждала, что дочь начнет подначивать ее насчет жизни шлюхи, которую она вела. Но мысли Эдны, на этот раз, повернулись в другом направлении. “Как ты думаешь, как он узнал, ма? Как он мог знать, что Армия собирается открыть огонь по нам именно тогда?”
  
  “Я не могла начать рассказывать тебе”, - ответила Нелли. Это не означало, что она не знала, как она надеялась, Эдна подумает именно так. Это означало только то, что там говорилось: то, что она не могла сказать.
  
  Но Эдна, несмотря на то, что всю жизнь была необузданной, не была дурой в вопросах, не связанных с крупными, красивыми, пустоголовыми мужчинами. “Он не мог знать, ма, - настаивала она, - не мог, если он просто пьяный бродяга. Единственное, о чем заботится пьяный бродяга, - это его следующая бутылка. Только так он мог узнать ...” Она сделала резкий, взволнованный вдох. “Ма, единственный способ, которым он мог узнать, - это если он шпион”.
  
  Эдна попала в самую точку. Она не понимала, что попадание в самую точку подвергало опасности не только Билла Рича, который, по мнению Нелли, заслуживал всех возможных опасностей, но и Хэла Джейкобса и саму Нелли. Фыркнув, Нелли сказала: “Любому, кто нанял бы эту вошь шпионить для него, пришлось бы туго, если хочешь знать, что я думаю”.
  
  Это было правдой. Теперь Хэл Джейкобс был трезв и благоразумен - достаточно благоразумен, чтобы оставаться трезвым. Нелли могла видеть в нем шпиона. Почему Рич никогда не начинал болтать о том, что он знал, всем вокруг, когда напивался, было выше ее понимания.
  
  Эдна сказала: “Но он не мог быть никем другим, ма. Он знал. Кто-то, должно быть, сказал ему”.
  
  “Я бы не хотела указывать Биллу Ричу ничего, кроме того, куда идти”, - мрачно сказала Нелли. “И любой другой, кто захотел бы этого, дурак, как я уже говорила раньше. Я не знаю, что он мог слышать, пока лежал в канаве, и я тоже не хочу знать ”.
  
  Как ни странно, Эдна утихла. Бомбардировка этого не сделала. Армия США, казалось, намеревалась убить каждого конфедерата в Вашингтоне, округ Колумбия, если это означало также убийство всех граждан США, оставшихся в замученном городе, что ж, вполне справедливо. Возможно, ради разнообразия над головой проносились бомбардировочные самолеты и сбрасывали длинные нити взрывчатки, от которых подсвечники дрожали, как будто их мучили вместе со всем остальным в городе.
  
  Наконец, несколько часов спустя, наступило затишье. “Давай поднимемся наверх и приготовим что-нибудь поесть”, - сказала Нелли. “Тогда, если они не возобновятся к тому времени, как мы закончим, я, пожалуй, сбегаю через улицу и посмотрю, как поживает мистер Джейкобс”.
  
  “Хорошо, ма, давай, сделай это”, - сказала Эдна, но без злобы, которая придала бы смысл словам до катастрофы на ее свадьбе. Потеря жениха в день, который должен был стать днем их свадьбы, отняла у нее много сил.
  
  В кофейне тоже было темно: снаружи была ночь, с несколькими полосками и кругами лунного света, проникающими через отверстия, пробитые осколками снаряда в досках, прикрывавших оконный проем. Газ закончился, как только начался обстрел со стороны США, что было разумно со стороны властей Конфедерации, но не облегчало жизнь. Эдна насыпала угля в топку печи и развела огонь.
  
  “Надеюсь, этот бифштекс все еще хорош”, - пробормотала Нелли, принюхиваясь к нему и доставая из холодильника. Она вздохнула. “Вы можете с таким же успехом приготовить это, потому что завтра оно не будет лучше. Одному Богу известно, когда у нас снова будет возможность достать лед”.
  
  Эдна обжарила его в железной паутинке. На вкус он был немного кисловатым, но не таким уж плохим. Но когда Эдна повернула кран, чтобы набрать воды для приготовления кофе, ничего не получилось. “Повстанцы не перекрыли бы воду”, - сказала она. “Они не смогли бы потушить пожары, если бы сделали это”.
  
  “Должно быть, снаряд пробил трубу где-то неподалеку”, - сказала Нелли. “Если вода в ближайшее время не возобновится, нам придется таскать ее обратно из реки в ведре и кипятить. Это будет опасно, если обстрел будет продолжаться в том же духе ”.
  
  “Ну что ж”. Эдна попыталась извлечь максимум пользы: “Если нет воды, я не смогу хорошо вымыть посуду, не так ли?”
  
  “Я перейду улицу”, - сказала Нелли, и ее дочь кивнула. Когда Нелли открыла дверь и вдохнула, она закашлялась. Воздух был густым от дыма. В Вашингтоне горело многое из того, что могло гореть. Тут и там, на ближнем и среднем расстоянии, мерцали и прыгали оранжевые языки пламени.
  
  Нелли не должна была появляться на улице после наступления сумерек. Патруль конфедерации, который заметил ее, скорее всего, сначала выстрелит, а потом будет задавать вопросы. Но она не думала, что ее заметят, и ее не заметили.
  
  Когда она открыла дверь в сапожную мастерскую Хэла Джейкобса, колокольчик над ней зазвенел, словно радостно извещая о приходе покупателя. Джейкобс поднял глаза, свет свечи подчеркивал удивление на его лице. Двое мужчин, прижавшихся к нему, тоже выглядели пораженными. Одним из них был Лу Пфайффер, любитель голубей, который использовал своих птиц для передачи сообщений из Вашингтона. Другим, к ужасу Нелли, был Билл Рич.
  
  “Я пришла проверить и убедиться, что с вами все в порядке, мистер Джейкобс”, - сказала Нелли голосом, который, казалось, был высечен изо льда. “Я вижу, что да. Добрый вечер”. Она повернулась и пошла обратно через улицу.
  
  “Вдова Семфрок-Нелли, пожалуйста, подождите”, - сказал Джейкобс. “Мистер Рич хотел бы вам что-то сказать - не так ли, Билл?” Он сильно нажал на последние три слова.
  
  Reach, на этот раз, явно не был пьян. Это не сделало его тон менее хриплым и грубым, когда он сказал: “Я сожалею, как он ... как угодно, обо всех неприятностях, которые я тебе причинил, Лит-э-э, Нелли, и я уверен, насколько это возможно, что больше никогда не сделаю ничего подобного, клянусь Богом, не буду”. Он снял свой потрепанный черный котелок, обнажив под ним копну нечесаных седых волос.
  
  Этого было недостаточно. Этого было и близко недостаточно. Но этого было достаточно, чтобы вернуть Нелли в магазин. Круглая голова Лу Пфайффера поднялась и опустилась на его толстой шее. “Это хорошо”, - прохрипел он. “Это очень хорошо”.
  
  И затем гром с севера, который затих вдали, начался снова, и не только начался снова, но был, что невероятно, громче и яростнее, чем когда-либо. Начали падать снаряды, некоторые совсем рядом. Осколки со скрежетом отскакивали от кирпича и камня и вгрызались в грубую древесину. “В подвал!” Джейкобс крикнул.
  
  Нелли колебалась. Переходить улицу, чтобы вернуться в свой собственный подвал в разгар обстрела, было ничем иным, как безумием. Спускаться сюда, в подвал, с мужчиной, который, как она думала, любил ее; мужчиной, который использовал ее; и мужчиной, о котором она почти ничего не знала…
  
  Она заколебалась и растерялась. “Давай! В подвал!” Джейкобс снова заорал. Он схватил ее за руку и почти потащил вниз по лестнице.
  
  Предназначенный для одного, его подвал был неприлично переполнен для четверых. Нелли сидела в углу крошечной, душной комнаты, туго запахнув юбки, не желая, чтобы кто-нибудь приближался. И никто этого не сделал. Но все они продолжали смотреть на нее в мерцающем свете пламени свечи. И все они были мужчинами, так что она знала - она была уверена, что знала, - что творилось в их грязных головах.
  
  И тут, к ее ужасу, Билл Рич вытащил из кармана фляжку и начал пить. Она вскочила на ноги, взбежала по лестнице и распахнула дверь подвала, прежде чем Хэл Джейкобс смог сделать что-то большее, чем испуганное блеяние. Она захлопнула дверь перед тремя американскими шпионами и сбежала.
  
  Когда она вернулась в подвал под кофейней, она обнаружила, что летящие осколки изрезали ее юбку в клочья. Ни один из них не задел ее плоти. “Ты в порядке, ма?” Спросила Эдна. “Я услышала тебя у двери в подвал прямо посреди всей этой пальбы - до этого я боялась, что тебе конец, а потом подумала, что ты спятил, выходя в этом”.
  
  “С тем, где я была, я бы через минуту снова оказалась среди раковин”. Нелли говорила с большой убежденностью. “Через секунду, поверь мне”. Эдна бросила на нее вопросительный взгляд. Она вздрогнула, но ничего не объяснила.
  
  Далеко вдалеке, где-то на равнинах западного Техаса, завыл койот, вопль, полный голода, одиночества и безответной похоти. Ипполито Родригес издал тихий смешок. “Я не думаю, что он не очень счастлив. Судя по тому, как он звучит, он с таким же успехом мог бы быть солдатом, да?”
  
  Прежде чем Джефферсон Пинкард смог ответить, сержант Альберт Кросс сказал: “Нужны люди для рейдовой группы на траншеи янки сегодня вечером”.
  
  Пинкард поднял руку. “Я пойду, сержант”.
  
  Кросс некоторое время смотрел на него, ничего не говоря. Затем он заметил: “Тебе не обязательно убивать всех проклятых янки в Техасе в одиночку, Джефф. Оставьте немного для остальных из нас ”.
  
  “Я хочу уйти, сержант”, - ответил Пинкард. Он никогда не был особенно красноречивым человеком. Вместо того, чтобы сказать больше словами, он сжал свои большие руки в кулаки. “То, что они сделали...” Он разочарованно покачал головой. Слова застряли у него в горле.
  
  В конце концов сержант Кросс пожал плечами. “Ну, черт возьми, если ты так сильно их хочешь, думаю, ты можешь их получить. Кто еще?”
  
  “Я ухожу”, - тихо сказал Хип Родригес.
  
  Один за другим Кросс собрал остальных добровольцев. “Это хорошо”, - сказал он. “Это очень хорошо. Мы выходим в половине первого ночи. Перед этим вы все немного отдохнете. Не хочу, чтобы какой-нибудь сонный ублюдок зевал посреди ничейной земли и сообщал чертовым янки, что мы приближаемся. Увидимся со всеми завтра утром - завтра рано утром”.
  
  После того, как сержант продолжил свой путь, Родригес сказал: “С тех пор, как ты вернулся из отпуска, амиго, ты хочешь участвовать во всех рейдах, во всех атаках. Раньше ты никогда ничего подобного не делал ”.
  
  “Что насчет этого?” Сказал Пинкард. “Янки" не уберутся из Техаса, пока мы не схватим их за шиворот и не вышвырнем вон. Кто-то должен это сделать. С таким же успехом это могу быть я ”.
  
  Родригес изучал его. Глаза маленького сонорского фермера казались черными стеклами на его смуглом лице. “Ты не так хорошо проводишь время, как думаешь, когда возвращаешься домой?” он спросил. Он не давил. Он не повышал голоса. Он позволил Пинкарду ответить, не заставляя его чувствовать, что он должен раскрыть какие-то глубокие, мрачные секреты.
  
  Но каким бы сдержанным он ни был, какое бы незначительное давление ни оказывал, Джефферсон Пинкард продолжал говорить то, что говорил с тех пор, как вернулся на фронт из Бирмингема: “Дома он провел адское время”.
  
  В определенном смысле это было даже правдой. Он не так уж много облажался во время своего медового месяца в Мобиле. Эмили сделала все, что он хотел. Эмили сделала больше, чем он себе представлял. Однажды ночью он проснулся от того, что она сильно сосала его, а затем потянула на себя. Она была влажной и ждущей. К тому времени он измотал себя и не думал, что сможет прийти, но он ошибался.
  
  Бедфорд Каннингем тоже исчез. После того первого ужасного момента Джефф его вообще не видел. Джеффа это вполне устраивало. Если бы он никогда больше не увидел Бедфорда, это устроило бы его еще больше.
  
  Но теперь он вернулся сюда, где-то к востоку от Лаббока. Бедфорд Каннингем остался в Бирмингеме, жил по соседству с Эмили. Что они делали теперь, когда Джеффа не стало? Терлась ли она грудью ему в лицо? Дразнила ли она языком его крайнюю плоть? Стонала ли она, булькала ли и подстрекала ли его, обхватив ногами его спину, крепко, как челюсти медвежьего капкана?
  
  Каждая грязная картинка в голове Пинкарда заставляла его желать смерти и себе, и Каннингему, и Эмили. И, в то же время, каждая грязная картинка в его голове заставляла его желать вернуться в Бирмингем, чтобы Эмили могла делать с ним такие вещи.
  
  “Да, чертовски много времени”, - повторил он. Родригес явно ему не поверил. Что ж, чертовски плохо, Хип", - подумал Джефф.
  
  Он завернулся в свое одеяло, больше для защиты от комаров, чем для тепла, и сделал все возможное, чтобы уснуть. Образы обнаженной и развратной Эмили заставили его вспотеть сильнее, чем могла бы сделать жаркая, душная погода сама по себе. Наконец, несмотря на них, он задремал - и ему приснилась его жена, обнаженная и развратная. Бодрствуя или спя, он не мог убежать от нее ... за исключением случаев, когда он боролся.
  
  Сержант Кросс разбудил его, разбудив в полночь. На мгновение ему показалось, что рука на его плече принадлежала Эмили. Когда он понял, что это не так, он также понял, что его могут убить в течение следующего часа. Он нетерпеливо вскочил на ноги. “Давайте двигаться, сержант”, - сказал он.
  
  “Не снимай штаны, Джефф”, - ответил Кросс. “Некоторые из наших приятелей все еще пилят дрова. Нам тоже нужно дождаться артиллерии. Они собираются установить для нас заградительный огонь, не давая янки подвести подкрепления к участку траншеи, который мы обстреляли ”.
  
  “Звучит довольно заманчиво”, - сказал Пинкард. “Они хотят, чтобы мы вернули заключенных, или мы должны вернуться сами?”
  
  “Никто не говорил мне так или иначе”, - сказал Кросс. “Думаю, нам придется воспроизвести это на слух, когда мы доберемся туда”. Увидев, что Пинкард зевает, он продолжил: “Возьми себе кофе. Кофейник на маленьком огне прямо по дороге”.
  
  Кофе был густым, на вкус как грязь, и достаточно крепким, чтобы содрать краску, но от него сердце Пинкарда забилось быстрее, а глаза широко открылись. Он проглотил его, выругавшись, когда кофе обжег ему рот. Несколько его товарищей тоже взяли чашки. Довольно скоро кофейник опустел.
  
  Сержант Кросс раздал джутовые мешки с гранатами. Джефф взял одну. Маленькие круглые бомбочки - британского образца, а не картофелемялки, которыми пользовались янки и гунны, - отлично подходили для окопного боя. Штык и инструмент для рытья окопов были даже лучше, насколько это касалось Пинкарда.
  
  Один за другим люди в баттернате выбирались из траншеи и переползали через несколько жалких отрезков проволоки, которые сошли за пояс. Кросс сказал: “Этот провод напоминает мне лысого парня, который расчесывает последние три пряди, оставшиеся у него на блестящем старом куполе, и притворяется, что у него на голове целая шевелюра. Его можно одурачить, но больше никого так не одурачишь ”.
  
  Несколько солдат тихо засмеялись. Пинкард не засмеялся, но кивнул, признавая уместность сравнения. Из-за того, что у них вообще была колючая проволока, командиры конфедерации в Техасе часто, казалось, думали, что у них ее очень много, как это было в Вирджинии и Теннесси - хотя, судя по новостям, поступавшим на запад, это тоже не принесло CSA большой пользы там.
  
  Немного к северу от позиций янки поднялась сигнальная ракета. Она горела в небе яростной белой точкой света. Под ее ярким светом наступающие солдаты конфедерации замерли. Пинкард вжался лицом в грязь. Пахло пылью и мертвыми телами. Эта вонь гниющей плоти никогда не покидала его ноздрей; даже больше, чем кордит, кофе и табак, это был определяющий запах фронта, как запах горячего железа был определяющим запахом литейного цеха в Слоссе.
  
  После того, что казалось вечностью, вспышка, наконец, угасла. Джефф пополз дальше. Он обходил воронки от снарядов, когда мог, но всегда был готов нырнуть в одну из них, если американские солдаты откроют огонь по группе налетчиков.
  
  Кросс недовольно пробормотал: “Черт возьми, чертова артиллерия откроет огонь слишком скоро. Они не поймут, что нам пришлось ждать вспышки. Чертова артиллерия не может сообразить, как схватиться за свои задницы обеими руками, кто-нибудь хочет знать ”.
  
  Он был прав. Солдаты конфедерации еще не добрались до колючей проволоки янки - толще их собственной, но ненамного, - когда трехдюймовые орудия за линией фронта начали рявкать. Снаряды дождем посыпались на позиции США, образовав по бокам и сзади коробку, которая изолировала участок передовых траншей.
  
  Как и остальные члены рейдовой группы, Пинкард носил на поясе кусачки для резки проволоки. Он мог проползти под большей частью проволоки, которую проложили проклятые янки, и прорубил себе путь через несколько мест, где ему было трудно ползти. Кто-то в американской траншее выстрелил. Джефф не думал, что это был прицельный выстрел. Он хотел поблагодарить янки за это; это точно подсказало ему, где проходила линия траншей.
  
  Он выдернул гранату из мешка, снял кольцо и бросил бомбу в траншею, как можно ближе к стрелку-янки, насколько это было возможно. Выстрел был громким, резким и коротким. Он бросил еще гранат. То же сделали остальные налетчики. Затем с криком он бросился вперед и спрыгнул в американскую траншею.
  
  “Привет, ты...” Слова были произнесены с резким акцентом янки. Джефф не потянулся через плечо за своей винтовкой. Быстрее, чтобы сдернуть с пояса инструмент для рытья траншей и взмахнуть им по короткой, ровной дуге. Лезвие лопаты врезалось в плоть и глубоко вонзилось. Американский солдат со стоном упал. Затем Пинкард снял с плеча Тредегар и побежал вдоль пожарного отсека.
  
  Граната для измельчения картофеля, брошенная с траверсы, взорвалась в восьми или десяти футах перед ним. Осколок впился в тыльную сторону его ладони. Другой разорвал его тунику, не задев его. Он промчался мимо места, где взорвалась граната, в траверз. Янки закричал и выстрелил. Он промахнулся. Пинкард сделал выпад штыком. Он хрюкнул, когда нож проник в плоть американского солдата, почти так же, как он иногда хрюкал, когда проникал в плоть Эмили.
  
  Проклятый янки взвизгнул и рухнул. Джефф стрелял и колол, колол и стрелял, пока еще трое или четверо янки не упали и ни один не остался на ногах в траверсе. Он снова хрюкнул, странно удовлетворенный звук.
  
  Кто-то тронул его за плечо. Он развернулся и проткнул бы бедро Родригеса, если бы сонорецец не отбил штык в сторону своей собственной винтовкой. “Мы должны возвращаться, Джефф”, - сказал Родригес. “Сержант, он дует в свисток. Ты не слышишь?”
  
  Поглощенный своей оргией убийств, Пинкард ничего не слышал. Он покачал головой, как человек, пробуждающийся ото сна. “Хорошо, Хип”, - кротко сказал он. “Я вернусь с тобой”.
  
  Родригес окинул взглядом всю длину траверса. Пробормотав: “Десять миллионов демонов из ада”, он перекрестился. Обращаясь к Джеффу, он сказал: “Ты сражаешься как сумасшедший, амиго”.
  
  “Да”, - сказал Пинкард. “Давай. Давай убираться отсюда к чертовой матери”.
  
  Американская артиллерия сбрасывала снаряды на ничейную территорию, пока рейдеры Конфедерации ползли и карабкались обратно к своим позициям. Один человек получил осколочное ранение в ногу. Ни один человек не вылез из траншеи. Несмотря на это, сержант Кросс с немалой гордостью доложил капитану Коннолли: “Сэр, мы вышибли дух из этих сукиных сынов. Здесь Пинкард, он сам по себе стоил целого полка ”.
  
  “Хорошие новости, сержант”, - сказал командир роты. “Отличная работа, Пинкард”.
  
  “Спасибо, сэр”, - ответил Джефф. Его голос был глухим, далеким. Красный туман резни отступил из его сознания. Он чувствовал себя опустошенным. Эмили снова скакала у него на глазах.
  
  Четыре толстых грузовых судна медленно плыли на юг. Наблюдая за ними с палубы эсминца ВМС США "Эрикссон", Джордж Энос вздохнул и сказал: “Я не знаю, зачем они утруждают себя раскраской в камуфляжные цвета. Большое попадание в яблочко с надписью ”ПОТОПИ МЕНЯ" рядом с ним крупными буквами было бы больше похоже на откровенную историю ".
  
  Карл Стертевант усмехнулся. “Ты смотришь на мир не с должным настроем, Джордж”, - сказал он, ни в коем случае не как капеллан.
  
  Энос фыркнул. “И ты смотришь на мир не так, как любой старшина, о котором я когда-либо слышал”, - парировал он. “Ты должен быть ‘Чертовски прав’, когда я говорю что-то подобное”.
  
  Начальник команды по установке глубинных бомб рассмеялся. “Я никогда не делаю то, что должен, если могу удержаться”.
  
  “Хорошо”. Энос тоже усмехнулся. Корабли плыли по течению, раскрашенные в полосы, заплатки и кричащие цвета, которые, как предполагалось, должны были затруднить шкиперу подводного аппарата определение их дальности или курса. Джордж не мог бы сказать, сработала ли маскировка или нет. Однако это сделало грузовые суда уродливыми, как грех. В этом он был уверен.
  
  На "Эрикссоне" тоже были неровные зигзагообразные полосы в попытке нарушить его очертания и создать впечатление, что он движется в направлении своей кормы. Она и корабль-побратим носились вокруг грузового судна, как овчарки вокруг овец, делая все возможное, чтобы уберечь стадо от волков, которые скрывались под поверхностью моря.
  
  “Что я хочу сделать, ” сказал Энос, - так это поймать ублюдка, который чуть не торпедировал нас несколько недель назад. Господь свидетель, он все еще ошивается поблизости; он бы разорвал ту другую группу грузовых судов, если бы мы его не прогнали ”.
  
  Стертевант иронично поднял бровь. “Клянусь, я ни черта не понимаю, о чем ты говоришь. Лейтенант Краудер сообщил, что подводный аппарат, вероятно, уничтожен, и если вы не думаете, что лейтенант Краудер знает все на свете, что ж, черт возьми, просто спросите его.”
  
  “Ага, а из дождя получается яблочное пюре”, - сказал Энос. Тогда они оба рассмеялись; смеяться над претензиями офицеров было старой, как мир, традицией моряков.
  
  “Он не так уж плох, - допустил Стертевант, демонстрируя удивительное великодушие, “ до тех пор, пока вы не принимаете его слишком всерьез. Однако, дай ему шанс, и он отправил бы половину из нас наверх в самолетах, а другую половину - под воду в костюмах глубоководных водолазов, пытаясь поймать торпеды, как будто это футбольные мячи, которые бросают в нас рэбы ”.
  
  “Ему действительно нравятся гаджеты”, - согласился Энос. “По крайней мере, проектор глубинных зарядов - довольно хорошее устройство”.
  
  Моряк-ветеран, Стертевант почти так же мало пользовался новомодными устройствами, как и молодыми офицерами, влюбленными в них. Когда он сказал: “Да, это не так уж плохо”, он, несомненно, имел в виду это как высокую оценку, и именно так это воспринял Джордж Энос.
  
  Энос вглядывался в голубую-преголубую воду тропической Атлантики, выискивая что-нибудь, что могло бы предупредить его о присутствии подводной лодки Конфедерации, которая, похоже, тоже обосновалась на этом участке океана. Он заметил эту вонючую штуковину один раз - почему бы не дважды?
  
  Океан, кричащие птицы, солнце, стоящее в небе все выше с каждым днем - и намного выше, чем Энос когда-либо видел, во всяком случае. Несмотря на этот яростный и ослепительный свет, он не заметил ничего необычного.
  
  Он продолжал смотреть вперед грузовых судов, вперед и в сторону. Если подводный аппарат действительно рыскал в этих водах, это было направление, с которого он атаковал. Он не мог двигаться очень быстро, находясь под водой; ему приходилось брать инициативу на себя на поверхности, затем уходить под воду и медленно красться к намеченной добыче.
  
  Джордж изо всех сил старался мыслить как шкипер подводного аппарата. Он знал одно: у шкипера судна, которое едва не потопило "Эрикссон", были и нервы, и мозги. Он достаточно хорошо притворился потопленным, чтобы одурачить лейтенанта Краудера, а затем при первой же возможности напал на американские грузовые суда. Это была его работа, и он собирался выполнять ее, несмотря ни на что - на самом деле, он, вероятно, предпочел бы высокую воду.
  
  “Должен быть лучший способ найти подводный аппарат, который охотится, чем голые глазные яблоки”, - сказал Джордж. “То, что нам нужно”, - он взглянул на Карла Стертеванта, - “это новый вид гаджета”.
  
  “Вот что вам нужно”. Стертевант показал средний палец правой руки. “И, ради Бога, не говорите этого нигде, где Краудер может вас услышать. Он либо прикажет тебе изобрести эту чертову штуку самому - и позавчера тоже, либо ты будешь на голландском - либо он попытается сделать это сам, и это тоже не сработает ”.
  
  “Да, но...” Дальше Энос не продвинулся. Взорвался головной грузовой корабль. Это был впечатляющий взрыв; корабль, должно быть, перевозил боеприпасы. Отчет ударил Джорджа по лицу через пару миль воды. “Господи!” - воскликнул он.
  
  Клаксоны начали созывать людей на их боевые посты. Палуба "Эрикссона’ содрогалась под ногами Эноса, когда он бежал. Трубы изрыгали дым. Эсминец набирал скорость.
  
  У однофунтового орудия на корме Джордж огляделся. Он подозревал - он боялся - что скорее заметит след торпеды, направляющейся прямо к "Эрикссону", чем сигнальный перископ. Однако, если бы он не попытался обнаружить перископ, ничто не могло быть более определенным, чем его неудача.
  
  К лейтенанту Краудеру, стоявшему у проектора глубинных бомб у орудия Эноса, подошел посыльный и сказал: “Сэр, вот где прячется этот ублюдок - э-э, подводный аппарат. Капитан хочет, чтобы вы вытащили его на поверхность, если сможете ”.
  
  “Мы сделаем это”, - сказал Краудер. Он повернулся к Карлу Стертеванту, который выполнял грязную работу по запуску проектора. “Мы вытрясем из этих ублюдков-повстанцев или из их липовых дружков всю дурь. Дай мне четыре заряда, Стертевант; установи взрыватели на двести футов”.
  
  “Есть есть, сэр. Четыре заряда. Двести футов”, - бесцветно повторил ветеран-старшина. Эта бесцветность сама по себе ясно выдавала, что он не согласен с приказом своего начальника. Действительно, когда команда загрузила первые два заряда в проектор, он зашел так далеко, что спросил: “Я правильно расслышал, сэр?” Если бы Краудер сказал "нет", он мог бы изменить порядок, не теряя лица, попросив человека более низкого ранга поправить его.
  
  Но Краудер решительно сказал: “Да. Я хочу, чтобы они были поглубже. После того, как он потопил это грузовое судно, шкипер там, внизу, наверняка видел, как мы готовимся к атаке. Он постарается сделать так, чтобы между ним и нами было как можно больше океана. Я сказал двести футов; так и будет ”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Стертевант еще более деревянным тоном, чем раньше. Две за двумя глубинные бомбы отлетели от кормы "Эрикссона" и упали в море.
  
  Это "да, сэр" вместо "да, есть, сэр" было красноречивым доказательством того, насколько сильно Стертевант не соглашался с лейтенантом Краудером. Стоя там, за однофунтовой пушкой, Джордж Энос обнаружил, что находится на стороне старшины. Под каким бы флагом ни развевалась лодка где-то под ними, ее шкипер показал себя крутым, агрессивным ублюдком в предыдущих атаках. Джордж тоже не думал, что такой шкипер будет прятаться в глубинах. Он предполагал, что вражеский капитан, как только сможет, поднимется на перископную глубину и попытается посадить рыбу прямо в машинное отделение "Эрикссона’. В этом случае посылать глубинные бомбы на глубину двухсот футов было бы пустой тратой хорошей взрывчатки.
  
  Глаза Джорджа бегали взад-вперед, взад-вперед, выискивая перистый след, который тянулся за ним и мог выдать перископ. Пару раз ему казалось, что он что-то видел, но более продолжительный осмотр доказал, что он ошибался.
  
  За кормой "Эрикссона" вода кипела и пузырилась - следы взрывов глубинных бомб на поверхности. Мгновение спустя нефть всплыла далеко под водой, выравнивая волны, по которым она плескалась. “Что ж, окуните меня в дерьмо и поджарьте на бекон”, - сказал Карл Стертевант непринужденным тоном. “Либо мы причинили боль сукиному сыну, либо он пытается заставить нас думать, что это сделали мы. Независимо от того, первое это или другое, мы не сильно по нему скучали ”. Он торжественно снял шляпу перед лейтенантом Краудером. “Прошу прощения, сэр. Ты был прав, а я ошибался, и я достаточно мужчина, чтобы признать это ”.
  
  “Не обращайте на это внимания”. Краудер указал назад на нефтяное пятно. “Давайте преодолеем это и разнесем эту лодку до смерти. Я хочу, чтобы половина банок с золой, которые мы сбрасываем туда, была оплавлена на сто пятьдесят футов, а другая половина - на двести пятьдесят.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Стертевант и повторил приказ. Теперь никаких возражений; его мысли и мысли Краудера текли по одному и тому же руслу.
  
  Как и любой эсминец, "Эрикссон" был маневренным судном. Он быстро вернулся к плавающей нефти. В воду плеснул новый залп глубинных бомб.
  
  Подводные взрывы снова всколыхнули поверхность моря. Энос стоял у своего орудия, готовый обстрелять подводную лодку, если ей придется всплывать в спешке. Он также был готов к разочарованию; подводный аппарат и раньше обманывал разрушитель. На поверхность поднялось еще больше нефти, пузырьков воздуха и обломков, подхваченных пузырьками.
  
  Люди у установки глубинных бомб радостно закричали и забарабанили кулаками по ее металлическим бокам. “Если на этот раз он притворяется, то он лучший актер, чем любой из когда-либо рожденных Бутом”, - крикнул лейтенант Краудер. “Снова выставь некоторые по двести пятьдесят, Стертевант, а некоторые даже по сто. Если мы достаточно сильно повредили эту лодку, ей придется всплыть. Прыгайте в нее, ребята”.
  
  Они сделали свой выбор. Глубинные бомбы дождем посыпались в Атлантику. Когда жертва была так близко, Краудер выпустил их с безрассудной самоотдачей. Если бы "Эрикссон" не потопил подводную лодку, она была бы почти беззащитна перед этим. Джордж ласкал изогнутый металл курка однофунтового пистолета, как будто это была изогнутая плоть его жены. “Давай”, - пробормотал он. “Давай, ты, сын шлюхи”.
  
  И, подобно вырывающемуся киту, подводная лодка всплыла. Она поднялась носом вперед и явно находилась в отчаянном положении. Не успела лодка всплыть на поверхность, как она накренилась на бок и снова начала тонуть. Хотя это было скорее горизонтально, чем вертикально, офицер вышел из люка боевой рубки и бросил что-то в воду: документы судна в утяжеленном пакете, предположил Джордж.
  
  Он выпустил десятизарядную обойму однофунтовых снарядов во вражеского офицера. Один попал в цель; голова офицера взорвалась красным туманом. Парень - он был Мятежником, потому что носил темно-серые брюки, а не темно-синие королевского военно-морского флота - упал в море. Мгновение спустя подводная лодка затонула, на этот раз навсегда.
  
  Карл Стертевант хлопнул Джорджа по спине. “Хороший выстрел, щелкающая черепаха”, - прокричал он на ухо Эносу. “Видишь название на лодке вон там?”
  
  “Бон-то-то”, - сказал Джордж. “Она перевернулась слишком чертовски быстро, чтобы получить больше, чем просто проблеск”.
  
  “Костяная рыба, должно быть”, - сказал Стертевант. “В водах К.С. их целые стаи; неудивительно, что в их честь назвали лодку”.
  
  “Мы отправили это на кладбище, клянусь Богом”, - ответил Энос. Двое мужчин торжественно пожали друг другу руки.
  
  Цинциннат пожалел, что не сидит за рулем своего грузовика. Внутри кабины грохочущей, фыркающей Белой машины никто за ним не наблюдал. Здесь, в Ковингтоне, он пожалел, что у него нет глаз на затылке, и по одному с каждой стороны тоже. Принадлежал ли тот парень с седыми усами, ожидающий троллейбуса, к полиции штата Кентукки имени Лютера Блисса? Была ли та рыжая в комбинезоне членом подполья Конфедерации, которое продолжало делать все возможное, чтобы помешать возвращению Кентукки в США? Когда он вернулся в цветную часть города, он задался вопросом, отчитывалась ли женщина, продававшая яблоки, перед Апициусом или каким-то другим лидером Красной ячейки. Все эти группы были крайне заинтересованы в том, чтобы не спускать с него глаз.
  
  И все тоже было непросто. Цветная женщина, продававшая яблоки, могла сообщить Лютеру Блиссу или даже несгибаемым сторонникам Конфедерации. Цинциннат работал с ними; другие негры тоже могли. Если уж на то пошло, "белые красные" могли работать с "черными красными". Возможно, ни один из этих людей, ни кто-либо другой, кого он встретил на улице, вообще им не интересовался. Он надеялся, что никто из этих людей им вообще не интересовался. Хотя ему было трудно в это поверить.
  
  Было время, когда он вздыхал с облегчением, идя по дорожке к своему дому. Когда он был дома с Элизабет и маленьким Ахиллесом, ничто не могло его беспокоить. Так он думал тогда.
  
  Сейчас…Когда он поднимался по деревянным ступенькам на свое крыльцо, его глаза автоматически опустились, чтобы посмотреть на доски прямо перед дверью. Смотреть было не на что. Они с Элизабет оба усердно работали, чтобы избавиться от всех следов крови Тома Кеннеди. Нет, смотреть было не на что. Но он знал, что кровь там была.
  
  Чего он не знал, так это того, кто оторвал Кеннеди большой кусок головы. У него тоже почти не было шансов выяснить это, потому что все думали, что он у кого-то в кармане, и поэтому не хотели уделять ему внимания. Но если он не выяснит, кто убил несгибаемого сторонника Конфедерации и почему, кто бы это ни был, он может решить, что его тоже нужно убить. Поскольку он не знал, о ком конкретно беспокоиться, ему приходилось беспокоиться обо всех, что утомляло.
  
  Элизабет вернулась домой раньше него. Должно быть, она увидела, как он приближается, потому что открыла дверь, когда он уже потянулся к ручке. Оттуда ковылял Ахилл с широкой улыбкой на лице. “Папа!” - сказал он, хватая Цинцинната за ногу. “Dada!”
  
  “Теперь звучит больше как настоящее слово”, - сказал Цинциннат, наклоняясь над сыном, чтобы поцеловать жену. “Не просто лепет, лепет, лепет, как это было раньше”.
  
  Затем Ахилл дернул себя за штанину и повелительно произнес: “Вверх!”
  
  Смеясь, Цинциннат поднял его. Он был намного легче ящиков с винтовками и боеприпасами, и там был только он один, а не бесконечные грузы в кузове грузовика. Когда Цинциннат заметил об этом, Элизабет фыркнула. “Может быть, только один, ” сказала она, - но иногда действительно кажется, что таких, как он, около ста десяти”.
  
  Цинциннат отнес малыша в дом. Он остановился в прихожей и одобрительно принюхался. “Что так вкусно пахнет?”
  
  “Тот говяжий язык, который я купила на днях у мясника”, - ответила его жена. “Твоя мать бросила его в кастрюлю с картофельными оладьями и луком, когда смотрела ’Ахиллес". И у меня там тоже есть немного фасоли и соленой свинины, которые готовятся ”.
  
  “Я знал, что женился на тебе по какой-то причине”, - сказал Цинциннат. Элизабет показала ему язык. Когда она повернулась, чтобы идти на кухню, он слегка шлепнул ее по заду. Они оба рассмеялись.
  
  Ужин оказался таким же вкусным, как и пахло, что было нелегко. Потом, довольный, сытый, Цинциннат играл с Ахиллесом, пока Элизабет убиралась на кухне. Ахиллесу нравилось гонять маленький резиновый мяч. Всякий раз, когда он пытался пнуть его, он падал на задницу. Он думал, что это было частью веселья.
  
  Через некоторое время он попробовал что-то другое. Цинциннат бросал мяч, чтобы он его преследовал. Он пошел, подобрал его и сделал все возможное, чтобы отбросить. Она поднялась в воздух и отскочила от его головы. Насколько он был обеспокоен, это тоже было чертовски забавно.
  
  Когда он получил мяч и снова попытался перебросить его Цинциннату, его отец рассмеялся и сказал: “Интересно, не так ли у "янкиз" появилась идея бросать мяч вперед, когда они играют в футбол”. В Конфедеративных Штатах передачи к линии ворот другой стороны были против правил. Футбол в Соединенных Штатах, однако, допускал передачи вперед, которые выполнялись как минимум с пяти ярдов за линию схватки.
  
  Когда Элизабет закончила мыть посуду, Цинциннат закурил сигару (паршивый сигарный табак подешевел после насильственного отделения Кентукки от CSA) и прочитал вечернюю газету, которую Элизабет - с разрешения белой леди - принесла домой из одного из домов, в которых она убиралась. Как обычно, газеты заявляли об экстравагантных победах США, Германии и даже Австрии. Если бы хотя бы четверть того, что утверждали газеты, было правдой, силы Четверного союза покорили бы мир десять раз.
  
  Кто-то постучал в дверь. Цинциннат и Элизабет оба встревоженно подняли головы. Не так давно Том Кеннеди вот так же постучал в дверь - и мгновение спустя умер на пороге. Был ли это сосед, желающий одолжить немного патоки, или это была уловка, чтобы заставить Цинцинната открыть дверь и выставить себя напоказ кому-то, притаившемуся в темноте с винтовкой?
  
  Есть только один способ выяснить. “Кто это?” Осторожно спросил Цинциннат. До войны он открыл бы дверь, не спрашивая. До войны дверь все равно могла быть открыта теплой весенней ночью, или они с Элизабет могли сидеть на переднем крыльце.
  
  Глубокий голос ответил: “Черт возьми, это точно не пасхальный кролик, и это тоже не Дед Мороз”.
  
  Цинциннат открыл дверь. Там стоял Апициус, который почти наверняка был лучшим поваром барбекю в США. Он, возможно, тоже был лучшим поваром барбекю в CSA, но конкуренция там была жестче. Как и следовало из его профессии, большой чернокожий мужчина был крупным во всех отношениях. Под его жиром скрывались крепкие мышцы. “Тебе лучше зайти”, - сказал Цинциннат. “Я не думаю, что это не светский визит”.
  
  “И это не так”, - сказал Апициус, протискиваясь мимо него. “Я здесь не по своему делу. Я здесь по делу рабочих и крестьян штата Кентукки”. Его смешок был хриплым. “И почему ты не удивлен?”
  
  “Не могу себе представить”, - ответил Цинциннат, пропуская повара вперед по коридору в гостиную. Апиций и Элизабет поздоровались друг с другом. Затем она отвела Ахилла обратно в спальню. Что касается Цинцинната, то чем меньше она была вовлечена в политические дела и различные подполья, с которыми он был связан, тем лучше.
  
  “У вас здесь прекрасное начало для создания семьи”, - сказал Апициус и кивнул собственным словам. “Вам нужно еще несколько молодых людей, но это придет, это придет”.
  
  “Ты пришел сюда не для того, чтобы болтать о моей семье”, - сказал Цинциннат. “Ничто не оторвет тебя от барбекю, если это не важно”.
  
  “Это факт”, - сказал Апиций. “Ты никогда не был дураком, Цинциннат”.
  
  “Да, продолжай тереть меня своей большой старой щеткой с длинной ручкой”, - сказал Цинциннат. “Затем ты ставишь меня над огнем и поворачиваешь на вертеле”.
  
  Апиций рассмеялся, но быстро протрезвел. “Хорошо. Я не буду тратить ваше время. Я не буду тратить свое время. Что мне нужно знать, так это следующее: чей ты мужчина? Я могу поговорить с тобой, если ты мой мужчина. Я могу поговорить с тобой, если ты человек Тома Кеннеди. Я -”
  
  “Ты знаешь, что с ним случилось”, - перебил Цинциннат резким голосом.
  
  “Я знаю что. Я не знаю, кто это сделал, и хотел бы, чтобы сделал я. Но на его стороне все еще остались люди ”. Апиций взмахнул большой рукой с толстыми пальцами, как будто хотел, чтобы прервавший его Цинциннат исчез. “Я даже могу поговорить с тобой, если ты человек Лютера Блисса”.
  
  Цинциннат снова перебил: “Я не такой, но ты был бы дураком, если бы заговорил со мной, если бы я был таким. Ты не знаешь, насколько опасно это Блаженство”.
  
  “Черт возьми, я не верю”, - сказал Апициус. “Ни один закон не гласит, что силы реакции не могут иметь на своей стороне людей, которые знают, что они делают. Но я могу поговорить с тобой, если ты мужчина Блисс. Приходится следить за тем, что я говорю, но я могу говорить. Но если я не знаю, чей ты человек, Цинциннат, как я могу с тобой разговаривать? Я что-то говорю, откуда мне знать, кто это слышит?”
  
  Точка зрения Апиция имела совершенно здравый смысл. Из всех фракций, все еще борющихся в Кентукки, Цинциннат испытывал больше симпатии к красным, чем к любой другой - красные, в конце концов, были его собственным народом. Но человек, который до войны изо всех сил пытался достичь того, что считалось верхним слоем черного общества, также не вполне сочувствовал стремлениям красных к выравниванию.
  
  Другой стороной медали было то, что, если бы Апициусу не понравился ответ, который дал ему Цинциннат, ни одна страховая компания в мире не поставила бы и цента на его жизнь. Цинциннат со вздохом сказал: “Я никогда не хотел быть никем, кроме как самим собой. Если тебе этого недостаточно, вообще не разговаривай со мной - разве что поблагодари, когда я куплю ребрышки ”.
  
  Апиций тоже вздохнул. “Ты знаешь слишком чертовски много, чтобы быть самим собой и ни для кого другого. Ты замешан в этом. Вы не сможете самостоятельно размешать, так же как не сможете вынуть сахар из кофе, когда он будет готов ”.
  
  Вероятно, это тоже было правдой. Цинциннат собирался сказать об этом, когда раздался еще один стук с передней части дома. У Апиция все было как обычно. Этот стук был резким, авторитетным. Кто бы там ни был, он ожидал, что его впустят сразу же, без каких-либо возражений с чьей-либо стороны.
  
  “Кто?” Прошептал Апиций.
  
  “Не знаю”, - прошептал Цинциннат в ответ. Рука Апиция потянулась к карману брюк: без сомнения, там пистолет. Цинциннат пожалел, что у него тоже нет такого. Во второй раз за вечер он подошел к двери и позвал: “Кто там?”
  
  “Королева мая”, - ответил мужчина снаружи.
  
  Сегодня вечером все давали умные ответы. Цинциннат открыл дверь для Лютера Блисса, задаваясь вопросом, попадет ли он под перекрестный огонь между шефом полиции штата Кентукки и Апициусом. Взгляд через плечо сказал ему, что лидер красных вытащил пистолет и был наготове. Но затем, к его изумлению, Апиций опустил его. “Добрый вечер, Лютер”, - сказал он.
  
  “Добрый вечер, Апиций, ты чертовски Красный”, - дружелюбно ответила Блисс. Цинциннат переводил взгляд с одного из них на другого. Они оба рассмеялись над ним. Указывая на Апиция, Лютер Блисс сказал: “Я знаю, кто этот сукин сын. Я знаю, за что он выступает. Поскольку я знаю это, он не слишком беспокоит меня. Я могу справиться с ним - думаю, он думает то же самое обо мне. Но ты, Цинциннат - кто ты, черт возьми, такой? На кого ты на самом деле работаешь?”
  
  Апиций снова рассмеялся, на этот раз громче. Он указал на Цинцинната. “Я прихожу сюда, чтобы выяснить ту же самую чертову вещь, Лютер - и мне все равно, здесь ты или нет. Он все еще мог бы быть одним из вас ”.
  
  “Единственный человек, на которого я работаю, - это лейтенант Штраубинг, который командует моим подразделением грузовиков”, - сказал Цинциннат. “Я не принадлежу никому, кроме самого себя”. Он перевел взгляд с Апиция на Лютера Блисса и обратно. Одно было очевидно: ни один из них ему не поверил.
  
  Сильвия Энос прочитала в "Бостон Глоуб", что в середине Атлантики, когда она ехала на троллейбусе на работу, корабль ВМС США "Эрикссон" столкнулся и потопил подводное судно CSS Bonefish, которое некоторое время мешало судоходству в регионе. "Бонфиш" ранее торпедировал SS Teton, гражданское пароходство, состоящее на службе у США. Наш отважный флот доблестно уничтожил еще одно жестокое бедствие моря.
  
  Это был корабль Джорджа. Если бы они сражались с подводной лодкой Конфедерации, он наверняка был бы в опасности. Она сложила газету и откинулась на спинку неудобного сиденья. Теперь с ним все было в порядке. И если бы эта Костяная Рыба потонула, с ним еще какое-то время было бы все в порядке. Теперь, когда она не видела его несколько месяцев, ее гнев остыл. Возможно, он хотел быть неверным, но на самом деле он не пошел и не сделал этого.
  
  И с ним все было в порядке. Спасибо тебе, Боже, подумала Сильвия. Рядом с этим простым фактом военные новости на первой полосе, мятежи во французской армии и все остальное отошло на второй план. "Эрикссон" снова сражался, и с Джорджем ничего не случилось. Мир выглядел хорошо.
  
  Когда троллейбус подъехал к ее остановке, Сильвия оставила Глобус на сиденье для тех, кому он мог понадобиться. Она надеялась, что следующий человек, который возьмет трубку, найдет столько же хороших новостей, сколько и она, а не имя, которое он узнал в списках пострадавших с черной каймой.
  
  У нее была пружинистая походка, когда она шла на консервный завод. Обычно этого не хватало по утрам - особенно в эти дни, когда ей нужно было отвести Джорджа-младшего в детский сад, а Мэри Джейн - к миссис Дули, прежде чем она могла прийти на работу.
  
  Она напевала песенку о сохранении угля, когда нажала кнопку. Слова были такими же глупыми, как в большинстве патриотических песен военного времени, но она не могла выбросить мелодию из головы. Берегите свой уголь для меня - всегда! / Говорит моряк в море -Всегда! Она раздраженно покачала головой - не просто глупая песня, но и раздражающая, потому что она не оставляла ее в покое.
  
  Мистер Винтер, бригадир, внимательно следил за военными новостями, как и подобает ветерану, раненому на службе своей стране. “Это эсминец вашего мужа, который потопил подводную лодку повстанцев, не так ли, миссис Энос?” позвал он, когда она подошла к автомату, который наклеивал этикетки на банки с макрелью.
  
  “Да, мистер Винтер, Джордж работает на "Эрикссоне", это верно”, - ответила она.
  
  “Я так и думал”, - сказал бригадир, попыхивая сигарой. “Что ж, слава Богу, ему повезло. Я рад, что он прошел через этот сейф. Эти подводные аппараты - это то, о чем в мое время нам не приходилось беспокоиться. Я скажу вам и кое-что еще: я не жалею, что упустил их. ” Он похлопал себя по тонкой ноге. “Я просто хочу, чтобы Ребс скучали по мне”.
  
  “Я уверена в этом, мистер Винтер”, - сказала Сильвия. Подойдя к своей машине, она проверила резервуар для пасты, который был полон, и бункер для этикеток, который оказался почти пустым. Она быстро заполнила его. Это было бы как раз то, что ей было нужно: быть застигнутой врасплох на пятнадцати минутах своей смены и быть вынужденной стоять в очереди, пока она кормит попрыгунчика. Мистер Винтер завел бы с ней какой-нибудь не очень вежливый разговор на эту тему.
  
  Изабелла Антонелли поспешила к автомату по соседству. “Я увидела в газете - корабль вашего мужа затонул на подводной лодке”, - сказала она. “Это хорошие новости. Лучшей новостью было бы окончание войны данната, но это хорошая новость для вас ”.
  
  Прежде чем Сильвия смогла сделать что-то большее, чем кивнуть, линия, которая была остановлена для переключения передач, снова заработала с обычным набором стонов и скрипов от ремней и передач. В машину была загружена первая банка с ярко окрашенными консервами. Сильвия потянула за рычаг. На банку потекли три полосы пасты. Она сделала шаг и потянула за второй рычаг. Появилась этикетка с красочным изображением невероятно похожей на тунца скумбрии. Еще один шаг, третий уровень, и банка отправилась в путь. Она вернулась и сделала это снова ... и снова ... и снова.
  
  День прошел гладко. Ей не нужно было думать о том, что она делает. Этикетки ни разу не застряли в бункере за всю смену. Это была ахиллесова пята машины, самая распространенная проблема, которая могла привести к остановке линии и навлечь гнев мистера Уинтера.
  
  Не сегодня. Сильвия все еще чувствовала себя почти пугающе свежей, когда вышла из магазина и поспешила к троллейбусной остановке, чтобы сесть на следующий вагон до школы Джорджа-младшего. Трамвай пришел как раз вовремя. Мужчина с белыми усами Кайзера Билла встал, чтобы она могла сесть.
  
  Все шло так хорошо, что она задавалась вопросом, что произойдет, чтобы прервать полосу везения. Она узнала об этом, когда добралась до школы. Его не было в классе детского сада. “Вам придется встретиться с ним в приемной”, - сказала Сильвии его учительница, мисс Хаммейкер.
  
  “Что он сделал?” - выдохнула она. “С ним все в порядке?”
  
  “Тебе придется позвать его в офис”, - повторила старая дева с выражением диспепсии. Сильвия зарычала на нее и поспешила прочь.
  
  Когда она увидела Джорджа-младшего, она сразу поняла, в чем проблема. Клерк, стучавший на пишущей машинке, изложил это двумя тщательно подобранными словами: “Ветряная оспа”. Затем она продолжила: “Боюсь, вам придется держать его дома, пока не сойдут струпья от оспы”.
  
  “Но это будет через две недели”, - в ужасе воскликнула Сильвия.
  
  “Извините, миссис Энос, но мы же не можем позволить ему распространять заразную болезнь, не так ли?” - чопорно произнес клерк.
  
  “Но моя работа!” - сказала Сильвия. “Что я должна делать со своей работой?”
  
  “Я действительно не знаю, что вам сказать по этому поводу, мэм”, - ответил клерк. “Вы знаете, нам нужно присматривать и за другими детьми”.
  
  Сильвия положила руку на плечо своего сына. “Давай, Джордж”, - устало сказала она. “Давай заберем твою сестру и отвезем вас двоих домой, а затем попытаемся решить, что делать дальше”. Она понятия не имела, что делать дальше. Как только она вернется домой, она может начать беспокоиться об этом. Клерк снова начала печатать. Теперь, когда Джордж-младший уезжал, ей больше не нужно было беспокоиться о нем. Сильвия беспокоилась.
  
  Когда она добралась до дома миссис Дули, женщина посмотрела на нее с тем же неодобрением, что и мисс Хаммейкер. “Миссис Энос, ” многозначительно сказала она, “ твоей дочери здесь не будут рады...
  
  “Пока она не переболеет ветрянкой”, - закончила за нее Сильвия. Брови миссис Дули поползли вверх. Сильвия сказала: “Конечно, это просто предположение”. Она продолжала обнимать Джорджа-младшего. Чем дольше ему приходилось оставаться на ногах, тем более бледным и больным он выглядел - и тем краснее становились его прыщи по сравнению с ними.
  
  “Я не могу оставить ее здесь, пока ей не станет лучше”, - сказала миссис Дули. “С другими женщинами, о детях которых я забочусь, случился бы припадок, если бы я позволила ей остаться, и я бы их ни капельки не винила”. Она повернулась. “Продолжай, Мэри Джейн. Иди домой со своей матерью. Когда ты поправишься, ты сможешь вернуться снова ”.
  
  “Хорошо”, - кротко сказала Мэри Джейн. То, что она не проказила и не оборвала разговор, было красноречивым признаком того, что она чувствовала себя не в своей тарелке. Она тоже начала покрываться красными пятнами, которые вскоре должны были превратиться в волдыри.
  
  Миссис Дули осторожно спросила: “Она привита, не так ли?”
  
  “Что?” Сильвии понадобилось мгновение, чтобы понять, что означал этот вопрос. “Оу. ДА. Она и ее брат оба. Это всего лишь ветряная оспа - это не может быть оспа ”.
  
  “Хорошо”. Пожилая женщина кивнула. “В наши дни большинству детей делают прививки, но никогда не знаешь наверняка. Что ж, это облегчение. Сейчас же заберите их домой, миссис Энос, и верните свою дочь, когда она поправится ”.
  
  Кивнув, Сильвия отвернулась и повела детей обратно к троллейбусной остановке. Они не побежали впереди нее, как обычно. Она убеждала их поторопиться, но у них не хватало на это энергии. Она считала, что ей повезло, что из-за них она не опоздала на трамвай.
  
  За ужином у них не было аппетита, что также не удивило ее. После того, как они покончили с едой, она дала им аспирин и рано уложила спать. “Это зудит, мама”, - сказал Джордж-младший. “Это сильно зудит”.
  
  “Постарайся не царапаться”, - ответила Сильвия. “Если ты это сделаешь, останутся шрамы”.
  
  “Чешется!” - сказал он.
  
  Вспоминая свой собственный приступ ветрянки - ей было девять или десять лет, - она знала, как сильно они чесались. “Делай все, что в твоих силах”, - сказала она. У нее были оспины сбоку от подбородка, одна между грудями, несколько на руках и ногах и одна или две в других местах, о которых она не знала, пока их не обнаружил ее муж. Это бесконечно забавляло Джордж, хотя она и была смущена.
  
  К тому времени, когда она закончила мыть посуду после ужина, дети уже спали. Она спустилась в холл и постучала в дверь Бриджид Коневал. Когда ирландка открыла ее, она была в траурно-черном. “Миссис Энос”, - сказала она и отступила в сторону. “Пожалуйста, входите. Что я могу для вас сделать сегодня?”
  
  Ее квартира выглядела более обшарпанной, чем у Сильвии, и пахла кухонным жиром и капустой. Ее дети, трое мальчиков ростом от Джорджа-младшего и ниже, бегали вокруг, поднимая шумиху. Сквозь их шумиху Сильвия сказала: “Я хотела спросить, могу ли я заплатить вам достаточно, чтобы вы присмотрели за моими детьми, ровно столько, чтобы они переболели ветрянкой”.
  
  Бриджид Коневал покачала головой. “Что я не могу и что я не буду”, - ответила она. “Во-первых, я больше не принимаю крошек других людей, как ты знаешь. И, во-вторых, ни у Патрика, ни у Майкла, ни у Билли ветрянки не было. Я буду так же доволен, что и у них они не заболеют, конечно, и я буду ”.
  
  “Но что же мне делать?” Воскликнула Сильвия. Она говорила то же самое всем, кто был готов слушать, с тех пор, как впервые увидела Джорджа-младшего, покрытого пятнами. “Как я собираюсь ходить на работу?”
  
  “Что ж, если вы делаете, то делаете, а если нет, то не делаете”, - беззаботно сказала миссис Коневал. “Скажи им, что тебя не будет дома, пока малыши поправляются после болезни, вот и все. Что еще ты можешь сделать?”
  
  “Они меня уволят”. Сильвия констатировала очевидное.
  
  “Ты будешь голодать’ не получая жалованья за пару недель?” Спросила Бриджид Коневал. Сильвия неохотно покачала головой. Новоиспеченная вдова продолжила: “Тогда будь проклята эта работа. Достаточно скоро ты получишь другую - ее будет предостаточно, ведь столько людей погибло. У вас не будет никаких проблем вообще, совсем ”.
  
  “Я работала там долгое время”. Сильвия вздохнула. “Но ты прав. В конце концов, ты прав. Если меня увольняют за то, что я остаюсь дома, значит, увольняют, вот и все. Я не хочу бросать эту работу, но могу, если придется. Спасибо вам, миссис Коневал. Ты заставил меня ясно видеть вещи ”.
  
  “В любое время, дорогуша”, - сказала Бриджид Коневал.
  
  За спиной рядового первого класса Реджинальда Бартлетта гремела артиллерия: не так много артиллерии, не по стандартам Роанокского фронта, но больше, чем он слышал по ту сторону линии фронта Конфедерации здесь, в Секвойе. “Пусть проклятые янки для разнообразия не высовываются”, - сказал он.
  
  Пит Хэйрстон кивнул. “Единственная проблема в том, что, как только пушки перестанут, нам придется идти вперед и вытеснять их”, - сказал сержант-ветеран. Он сделал паузу и пожал плечами. “Мы и ниггеры делаем. Будь я проклят, если мне это нравится”.
  
  Джо Мопоуп сказал: “Вы, люди, сумасшедшие, раздаете ниггерам оружие. Никогда бы не поймал нас, кайова, на том, что мы даем ниггерам оружие ”.
  
  “Если бы эти цветные полки не переправились через реку, у нас никогда не набралось бы достаточно людей, чтобы атаковать янки”, - сказал Реджи.
  
  Хайрстон снова кивнул. “Это факт. Мы бы держались зубами и ногтями на ногах, так же, как и раньше. Теперь у нас есть шанс вернуть часть этого здешнего состояния. Нам лучше позаботиться о том, чтобы не тратить его впустую, потому что я не думаю, что мы когда-нибудь увидим еще один ”.
  
  Раздались свистки вверх и вниз по усиленной линии конфедерации. Лейтенант Николл крикнул: “Вперед, ребята, теперь наша очередь!” Из окопов вышла его рота. Издавая клич мятежников, они потрусили вперед. “Уходи!” - Прорычал им Николл. “Продолжай! У них не так хорошо идут дела на Востоке - мы должны показать им, как играть в эту игру ”.
  
  “Мы их достанем!” Сказал Наполеон Диббл. “Они не могут связываться с бельгийцами, и они не могут связываться с нами”.
  
  Реджи ничего не сказал. Он не тратил свое дыхание на крики. Каждый раз, когда он поднимался над землей, он чувствовал себя черепахой, вылезающей из панциря. Здесь, наверху, он был уязвим. Время, проведенное в ближнем бою на Роанокском фронте, научило его тому, насколько ужасно уязвим человек, когда он выходит из своего окопа.
  
  Однако он не боялся, по крайней мере, не в обычном смысле этого слова. Что бы ни должно было случиться, это произойдет. Это было в значительной степени не в его власти. Если бы он позволил этому волновать себя, он подвел бы своих приятелей, а он не мог этого вынести, не после того, как они столько пережили вместе.
  
  Они приближались. Некоторые прятались в укрытие, чтобы стрелять, в то время как другие продвигались вперед, затем проскакивали мимо, когда другая группа падала в грязь. Бомбардировка уничтожила не всех янки; бомбардировки никогда этого не делали. Ожили винтовки и пулеметы. Люди в баттернате начали падать не по своей воле.
  
  Некоторые из этих людей были чернокожими, новые подразделения продвигались вперед вместе с белыми войсками, которые были на поле боя годами. Солдаты-негры атаковали прямо на американские окопы; они не были искусны в тактике ведения огня и передвижения, которой ветераны научились на горьком опыте. И они пали в ужасном количестве. Когда они кричали, Бартлетт не мог отличить их голоса от голосов белых мужчин.
  
  Он залег в воронке от снаряда, сделал пару выстрелов в сторону линии янки впереди, а затем поднялся на ноги и побежал мимо людей, которых поддерживал. Он нырнул за пень и снова начал стрелять. Как только его приятели пронеслись мимо него и нашли укрытие, он вскочил и побежал дальше.
  
  Он был примерно в тридцати ярдах от траншеи янки, когда движущийся пулемет обратил на него свой злобно подмигивающий глаз.
  
  Его первым чувством не было ничего, кроме удивления. Только что он бежал вперед, не сводя глаз с янки в их уродливых шлемах, похожих на кухонные котелки, которые стреляли в него и его соотечественников. В следующий момент он рухнул лицом на землю.
  
  Кто-то ударил меня, подумал он. Кто-то ударил меня дважды. Черт бы побрал этого Джо Мопопа в любом случае - сейчас не время для розыгрышей.
  
  Затем он попытался пошевелиться. То, что было ударом, превратилось в боль, ошеломляющую боль в его левом плече и правой ноге. Кто-то совсем рядом кричал во всю глотку. Только когда Реджи понадобилось вдохнуть, он понял, что эти крики принадлежали ему.
  
  Пулеметный и винтовочный огонь продолжал прошивать его. Скорее перекатываясь и извиваясь, чем ползком, он добрался до ямы в развороченной земле, вытащил повязку на рану и задумался, что, черт возьми, ему следует перевязать в первую очередь.
  
  Кровь окрашивала наружную сторону его правой штанины в темно-красный цвет. Его левая рука не хотела делать то, что он ей приказывал. Неуклюже, одной рукой, он сделал что-то вроде повязки вокруг бедра и засунул марлевый тампон в дыру на плече. Пока он работал, мир продолжал становиться серым, но он выстоял.
  
  “Носилки!” - крикнул он. “Носилки!” Его голос был хриплым и резким. Никто не пришел. Янки обычно не стреляли в носильщиков нарочно, не больше, чем CSA, но и с пулями особо не церемонились.
  
  Реджи достал свою флягу и выпил ее досуха. День был жарким и душным. Вскоре к боли от ран присоединилась мучительная жажда. Солнце палило на него с медного неба. Его бинты из белых стали красными и промокли.
  
  Время от времени, когда боль немного отступала, он задавался вопросом, как продвигается атака. Иногда он видел, как люди в баттернате идут вперед. Никто не плюхнулся в свою воронку от снаряда. Он не думал, что это было справедливо.
  
  Раздались новые крики. На этот раз они исходили не от Реджи. Через некоторое время эти крики прекратились. Они больше никогда не возобновлялись. Бартлетту пришла в голову мысль, что парень, который их делал, больше не дышал.
  
  Впереди стрельба заколебалась, затем вспыхнула снова, громче и яростнее, чем когда-либо. Над головой просвистели снаряды полевой артиллерии дамнянкиз. Некоторые, без сомнения, нацеленные на то, чтобы помешать продвижению конфедератов, упали рядом с Реджи. Он наполовину - более чем наполовину - надеялся, что одна из них попадет прямо в него. Он никогда не узнает, что ударило его тогда. Теперь он точно знал, что его поразило. Он застонал пересохшими губами.
  
  Медленно, очень медленно, палящее солнце скользило по небу. Когда оно опускалось к западному горизонту, люди в баттернате начали возвращаться мимо воронки от снаряда, где лежал Реджи Бартлетт. Он звал их, но его голос был сухой шелухой того, чем он был раньше. Никто его не услышал. Никто не видел, как он умоляюще протянул здоровую руку. Его товарищи отступили.
  
  Вслед за ними двинулись солдаты армии США. Они стреляли и перемещались, как это делали их коллеги из Конфедерации утром. Солнце становилось скорее оранжевым, чем золотым, когда один из них спрыгнул в нору Реджи.
  
  Янки выстрелил дважды, прежде чем понял, что тело, лежащее рядом с ним, не мертво. В его власти было изменить это в одно мгновение. Реджи хорошо, долго и пристально рассмотрел его: ему было под тридцать или чуть за тридцать, темноволосый, давно небритый, с усами, которые янки называли "Кайзер Билл". В нем была пара седых волосков. Реджи подумал, что это выглядит глупо. Две нашивки на рукаве парня: капрал.
  
  Он сказал: “Я должен разнести твою гребаную башку, рэб”. Реджи пожал одним плечом. Американский капрал внезапно стал задумчивым. “Однако, если я привлеку тебя, ” продолжил он, размышляя вслух, “ твои дружки упустят шанс снести мне гребаную башку, и это ни капельки не заставляет меня сожалеть, у меня есть для тебя новости”.
  
  Реджи выдавил слово сквозь пересохшее горло: “Вода?”
  
  “Да”, - сказал капрал и поднес флягу к его губам. Вода была теплой, несвежей и имела приятный амброзийный привкус. Затем янки взвалил его на спину с бычьей силой, не обращая внимания на его крики боли. Американский солдат направился к своей линии, крича: “Носилки! Здесь раненый повстанец в плену!”
  
  Пара американских солдат с красными крестами на шлемах и нарукавных повязках взяли на себя заботу о Бартлетте. “Как ты себя чувствуешь, реб?” - спросил один из них без всякой злобы.
  
  “Дерьмово”, - ответил он.
  
  “Засунь его, Луи”, - сказал другой санитар. “Мы не хотим, чтобы он орал на нас всю дорогу до полевого госпиталя”.
  
  “Чертовски уверен, что нет”, - согласился Луи и воткнул иглу в руку Реджи. Реджи вздохнул, почувствовав облегчение. Боль осталась, но теперь он парил над ней, а не был погружен. Облегчение, должно быть, отразилось на его лице, потому что Луи усмехнулся. “Морфий - отличная штука, не так ли?”
  
  “Да”, - выдохнул Реджи.
  
  Носилки протащили его через зигзагообразные траншеи коммуникаций, похожие на те, что были за его собственной линией фронта. Затем они погрузили его носилки в заднюю часть машины скорой помощи. “Дэниел привел сюда этого Реба”, - сказал водителю тот, кто не был Луи. “Подумал, что его стоит подлатать. Возможно, он даже прав - он не обращал на нас внимания, пока мы тащили его сюда ”.
  
  “Ненавижу тратить время костоломов на мятежника”, - сказал водитель скорой помощи, - “но какого черта?” Мотор скорой помощи уже заработал. Он включил передачу и направился обратно к полевому госпиталю, палатки которого находились вне досягаемости артиллерии с фронта.
  
  Когда Бартлетт добрался туда, другая пара санитаров на носилках вынесла его из машины скорой помощи и положила на землю возле серо-зеленой палатки с огромным красным крестом на ней. Большинство мужчин там были американскими солдатами, но несколько других носили одежду цвета орехового масла. Санитары дали ему воды и еще один укол.
  
  Вскоре подошел врач в забрызганном кровью белом халате и осмотрел его. “Эта нога не так уж плоха”, - сказал он, срезав бинты и штанину. Он осмотрел плечо. “Однако нам придется отвести тебя в мастерскую, чтобы починить этот. Как тебя зовут, реб?” Он занес карандаш над планшетом.
  
  “Реджи Бартлетт. Я сбежал из одного лагеря военнопленных янки. Думаю, я смогу сделать это снова ”. После двух уколов морфия Реджи было все равно, что он скажет.
  
  На доктора-янки он тоже не произвел впечатления. Записав свое имя, парень сказал: “Сынок, тебе придется долго выздоравливать. Меня не волнует, сбежал ли ты раньше. К тому времени, как вы снова подумаете о том, чтобы летать на coop, эта война закончится. И мы ее выиграем ”.
  
  Бартлетт рассмеялся ему в лицо - снова морфий.
  
  Великая война: прорывы
  
  Капитан Джонатан Мосс смотрел сверху вниз на измученный канадский пейзаж, как будто он был богом. Он, конечно, знал лучше. Если бы один из снарядов, которые американцы нацелили на канадские и британские войска, так долго преграждавшие им путь, попал в его двухэтажный "Райт", он бы разбился. То же самое, несомненно, относилось и к снарядам, которые враг сбрасывал в ответ на действия американских войск, и к "Арчи", выпущенному их зенитными орудиями.
  
  Весна, наконец, была в полном разгаре. Земля была зеленой там, где обстрелы не превратили ее в грязно-коричневую кашицу. Все ручьи текли свободно; лед растаял. И линия тоже начала двигаться, хотя она была заморожена дольше, чем любая канадская река.
  
  Под Моссом американские солдаты продвигались в тылу большого контингента бочек, которые пробивали себе путь через оборонительные сооружения, возведенные "Кэнакс" и "лайми" с такими огромными затратами труда. У канадцев тоже были бочки, хотя и не так много. Они сражались с американскими машинами в медленной, уродливой двумерной версии войны, в которой Мосс и его друзья - а также его враги - сражались в воздухе.
  
  Он заметил группу вражеских боевых разведчиков внизу, недалеко от палубы. Они стреляли по наступающим американцам, которые становились уязвимыми, когда выходили из своих окопов в атаку. Но самолеты Антанты тоже были уязвимы. Мосс указал на них своим товарищам по полету, затем повел свою американскую копию немецкого Albatros в пикирование, более подходящее для stooping falcon. За ними последовали Перси Стоун, Ханс Оппенгейм и Пит Брэдли.
  
  Ветер завывал в лицо Моссу. Он попытался сорвать защитные очки с его глаз и обнажил губы в непроизвольной усмешке. Впрочем, ухмылка все равно была бы на его лице. Его взгляд метался взад-вперед от раскручивающегося высотомера к вражеским самолетам. Британским или канадским пилотам так нравилось стрелять по американской пехоте, что они допустили ошибку, недостаточно часто проверяя окрестности. Мосс намеревался превратить это в фатальную ошибку, если бы мог.
  
  Его большой палец опустился на кнопку запуска. Взревели спаренные пулеметы, выплевывая пули между двумя деревянными лопастями опоры. Если прерывающие механизмы не функционировали должным образом, что случалось довольно часто, они этого не делали ... но размышления о такого рода несчастьях приносили не больше пользы, чем размышления о собственном пути, пересекающемся с путем снаряда.
  
  Трассирующие пули позволили ему направить огонь на самый дальний вражеский боевой разведчик. Должно быть, он попал в пилота, потому что мгновением позже "Сопвит щенок" врезался в землю и загорелся.
  
  “Это тебя проучит, сукин ты сын!” - ликующе заорал он. Щенки были машинами ужаса, когда их натравливали на одноэтажные "Мартин", на которых американские пилоты так долго летали. Так что лонг был прав - именно это вы сказали, когда столкнулись с Щенком в одноэтажном автомобиле. Но новые машины Wright помогли уравнять шансы.
  
  Начал гореть еще один щенок. Пилот повернул к дому, но так и не добрался туда. У него было немного высоты, и он быстро потерял то, что имел. Он попытался посадить самолет, но скатился в воронку от снаряда и перевернулся носом. Огонь пробежал по всей длине боевого разведчика. Ради пилота Мосс надеялся, что катастрофа убила его.
  
  Два других щенка Сопвита увернулись от полета Мосса. На уровне они были немного быстрее, чем не совсем альбатросы, на которых летали американцы, и им удалось успешно скрыться.
  
  Мосс вывел своих товарищей из той части неба, где удачная винтовочная или пулеметная пуля могла прикончить боевого разведчика. Восхождение было более медленной работой, чем ныряние. Прежде чем он оказался вне досягаемости огня из стрелкового оружия с земли, пара пуль прошила его крылья примерно с таким звуком, который издал бы человек, протыкая палкой туго натянутую головку барабана.
  
  Ханс Оппенгейм был пилотом, поднимавшим кулак над головой, поэтому Мосс предположил, что он сбил того второго щенка. Мосс не мог представить ничего другого, что могло бы возбудить флегматичного Оппенгейма настолько, чтобы он проявил такие эмоции.
  
  Он посмотрел на часы. Они были в воздухе больше часа. Он посмотрел на указатель уровня топлива. Оно становилось все меньше. Он сориентировался, больше по тому, как тянулись траншеи, чем по своему ненадежному компасу, и нашел северо-запад. “Пора возвращаться к Артуру”, - сказал он и позволил потоку донести слова до его товарищей.
  
  Они, конечно, не могли его слышать. Из-за рева их двигателей они ни черта не могли слышать, так же как и он. Но они видели его жесты и, в любом случае, знали, что он делает и почему. В их баках не могло быть больше бензина, чем у него.
  
  На аэродроме было на удивление оживленно, когда он и остальные участники его полета летели по изрытым колеями полям. Такого рода активности он не видел уже долгое время. Все вырывали вещи с корнем и грузили их в грузовики и телеги.
  
  “Мы движемся вверх?” - Спросил Мосс у наземного экипажа после того, как тот заглушил двигатель "Райта", и его слова больше не были его частной собственностью.
  
  “Черт возьми, да”, - ответил механик, когда Мосс спустился из кабины и, неуклюжий в своем толстом летном костюме, спустился на землю. “Фронт движется вперед, так что мы тоже будем двигаться. Не хочу, чтобы вы сжигали слишком много бензина, добираясь туда, куда направляетесь ”.
  
  “По-моему, это звучит достаточно хорошо”, - сказал Мосс.
  
  “Я тоже”. Человек из наземного экипажа указал на отверстия от пуль в ткани, покрывающей крылья боевого разведчика. “Похоже, местные были беспокойными”.
  
  “Наземный огонь”, - ответил Мосс, пожимая плечами. “Но я сбил Щенка, который обстреливал наших парней, а Ханс получил еще одного, и мы вернулись без единой царапины”.
  
  “Хулиган, сэр!” - сказал человек из наземного экипажа. “К чему это привело ваш счет?”
  
  “Шесть с четвертью”, - ответил Мосс.
  
  “Я знал, что ты ас”, - сказал парень, кивая.
  
  Мосс смеялся -над собой. “И я скажу вам еще кое-что: я так хорошо отслеживал события, что они смогли устроить мне вечеринку-сюрприз после моей пятой победы, потому что я не помнил, какая именно это была. Однако сегодня вечером Ханс напоил всех - это было для него впервые ”.
  
  Его товарищи по полету тоже выпали из своих самолетов. Он подошел и хлопнул Ханса Оппенгейма по спине. Оппенгейму он тоже нанес солидный удар, но вся кожа и шерсть, которые были на его коллеге-летчике, защищали его не хуже, чем что-либо по эту сторону кольчуги.
  
  “Майор Черни не будет недоволен нами сегодня”, - сказал Оппенгейм. К нему вернулось все его самообладание, и он казался слегка смущенным тем, что стал объектом бурных поздравлений Мосса.
  
  Перси Стоун покачал головой. “Черни даже не заметит, что мы здесь, за исключением того, что мы дадим ему еще кое-что, о чем он должен подумать. У него на уме перенос аэродрома”.
  
  “Ему не нужно беспокоиться о перемещении наших самолетов - мы сами полетим на них”, - сказал Пит Брэдли. “Мне просто интересно, куда, черт возьми, мы должны их доставить”.
  
  “Не позволяй им продвигать тебя дальше капитана”, - посоветовал Стоун Джонатану Моссу. “Как только на твои плечи ложатся дубовые листья, тебе приходится беспокоиться о слишком многих других вещах, чтобы летать столько, сколько ты хочешь”.
  
  “Это так”, - сказал Мосс. Он начал добавлять, что был бы так же счастлив, если бы недружелюбные незнакомцы не стреляли в него в небе. Прежде чем слова слетели с его губ, он понял, что это неправда. Он никогда не чувствовал себя более живым, чем в двух-трех милях над землей, выполняя на своем самолете виражи, для которых он не предназначался, чтобы сесть на хвост врагу или стряхнуть Кэнак со своего собственного. Это было чисто, это было незамысловато, и по сравнению с этим все остальное в мире - быстрые автомобили, быстрые женщины - казалось таким же захватывающим, как пасьянс.
  
  Женщины ... может быть, и нет. После того, как о полете доложили майору Черни, командир эскадрильи сказал: “Собирайтесь, ребята. Вы должны вылететь завтра рано утром. Новый аэродром рядом с Оранджвиллем, в двадцати милях вверх по дороге. Мы добились некоторого прогресса. И всем вам успехов. Ханси, сегодня вечером первый бокал за мой счет, за то, что вы потеряли свою вишенку ”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Оппенгейм. У Мосса никогда бы не хватило наглости называть его Ханси, ни за что на свете.
  
  Вернувшись в палатку, в которой они летели вместе, Мосс осмотрел свои скудные пожитки и сказал: “Я могу засунуть это барахло в багажник и спортивную сумку ровно за полчаса. Думаю, я собираюсь прогуляться, прежде чем соберу вещи ”.
  
  “Я знаю, куда ты идешь”, - сказал Перси Стоун. В его глазах блеснуло веселье. “Я ходил этим путем раз или три. Ты зря тратишь время. Она все еще ненавидит американцев ”.
  
  “Ладно, может быть, я зря трачу свое время”, - сказал Мосс. “По крайней мере, я буду тратить его в более привлекательной компании, чем любой из вас, болванов”. Он покинул палатку под насмешки своих товарищей по полету.
  
  Когда он добрался до фермы Лауры Секорд, она стояла на четвереньках в огороде, пропалывая. Когда она увидела его, то поприветствовала так же, как обычно: “Почему бы тебе не уйти, Янки?”
  
  “Это то, что я пришел сказать тебе”, - ответил он. “Я ухожу. Вся база уходит. Я пришел сказать, что буду скучать по тебе”.
  
  Она свирепо посмотрела на него, что только заставило его найти ее более привлекательной. “Ну, я не буду скучать по тебе или по любому другому янки”, - ответила она, сверкнув серо-голубыми глазами. Затем она немного смягчилась. “Куда направляется база?”
  
  “Я не скажу вам”, - ответил он. “Если бы я сказал, вы, вероятно, попытались бы подражать своему знаменитому предку и сообщить британцам, где мы находимся. Я не хочу однажды ночью проснуться от того, что повсюду будут падать бомбы ”.
  
  Лаура Секорд прикусила губу. Должно быть, она думала о том, чтобы сделать именно то, что он сказал. Действительно, она признала это, сказав: “Ты не должен был видеть меня насквозь. Тогда продолжай. Идите, куда бы вы ни направлялись. Я только желаю, чтобы вы - все вы, янки, - уезжали из моей страны и никогда не возвращались ”.
  
  “Этого не произойдет”, - сказал он. “На самом деле, я скажу вам, что мы движемся вперед, потому что вы могли бы убедиться в этом сами”.
  
  Она посмотрела вниз, на землю. Когда она снова подняла лицо, оно было мокрым от слез. “Черт бы вас побрал”, - прошептала она. “Черт бы побрал всех вас, как бы их ни было слишком много”.
  
  После этого Мосс обнаружил, что ему почти нечего сказать. Это было его обычным состоянием в разговорах с Лорой Секорд. Но на этот раз он кое-что придумал: “Когда война наконец закончится, я надеюсь, что ваш муж вернется сюда целым и невредимым”. Большая часть его даже имела в виду именно это.
  
  “Спасибо вам, капитан Мосс”, - сказала она. “Из-за вас мне трудно ненавидеть вас, в частности, наряду с Соединенными Штатами”.
  
  “Это самая приятная вещь, которую ты когда-либо мне говорила”, - ответил он с улыбкой.
  
  “Это самая приятная вещь, которую я, вероятно, тоже могу тебе сказать”, - сказала она ему. “Теперь иди своей дорогой, где бы ни было то, о чем ты не смеешь сообщить мне”. С безошибочным акцентом она вернулась к своей прополке.
  
  И Джонатан Мосс вернулся на аэродром и посадочные полосы, которые вскоре будут заброшены. Он никогда не видел ничего от Лоры Секорд, кроме ее лица, рук и лодыжек. Он никогда не прикасался к ней. Он редко получал от нее что-либо, кроме оскорблений. Он насвистывал на ходу. Он задавался вопросом, почему ему так хорошо.
  
  Гидросамолет "Дакоты" упал в Южную Атлантику рядом с линкором. Матросы на палубе, среди которых был Сэм Карстен, помахали пилоту. Он помахал в ответ, как всегда довольный тем, что спустился целым и невредимым.
  
  Карстен повернулся к Люку Хоскинсу и сказал: “Я надеюсь Иисусу, что он нашел что-то, с чем нам стоит бороться. В противном случае нам придется развернуться и отправиться обратно в Чили”.
  
  “Чертов океан - большое место, ” сказал Хоскинс, - и конвои лайми прижимаются к берегу теперь, когда они знают, что мы по соседству”.
  
  “Мы должны поразить их и в аргентинских водах”, - с несчастным видом согласился Карстен. “Если мы потопим полдюжины грузовых судов на территории Бразилии, это даже выгодно, независимо от того, напугаем ли мы дома Педру IV, чтобы он перешел на нашу сторону, или разозлим его настолько, что он выступит за Антанту”.
  
  “Я не хочу подходить так близко к берегу”, - сказал Хоскинс. “Лайми" продавали эти чертовы маленькие торпедные катера Аргентине последние двадцать лет, а все остальные, включая его брата, продавали их Бразильской империи. Столкнись с одним из этих младенцев, когда смотришь не в ту сторону, и это может испортить тебе весь день ”.
  
  Это было больше разговоров от тяжеловоза, чем Сэм слышал за последнюю неделю. “Эти торпедные катера - одна из причин, по которой эсминцы играют с нами в пятнашки”, - сказал он.
  
  “Да ладно, Сэм, я это знаю - я не ехал в город с кучей репы”, - ответил Люк Хоскинс. “Позвольте мне спросить об этом так: вы стали бы счастливее, зная, что ваша шея на кону, если бы кто-то на одном из этих чертовых крохотных четырехколесных погрузчиков не отполировал свой телескоп, когда должен был это сделать? Будь я проклят, если это так, я скажу тебе это много ”.
  
  “Ну, черт возьми, ” сказал Сэм, “ когда ты так ставишь вопрос, я тоже не такой”. Он посмотрел в сторону ближайшего эсминца, как будто хотел убедиться, что никто на палубе не спит у выключателя.
  
  Качнулся кран. Он вытащил самолет из воды и поднял его, пилота и все остальное, на палубу "Дакоты". Как обычно, Сэм попытался подойти достаточно близко к машине, чтобы услышать, что пилот говорит офицерам, столпившимся вокруг него. Как обычно, у него ничего не вышло.
  
  Расстроенный, он отвернулся - и чуть не столкнулся с Виком Крозетти. “Суешь свой нос туда, где не место, не так ли, Сэм?” - сказал Крозетти.
  
  “Да, то же, что и ты”, - ответил Карстен.
  
  Крозетти рассмеялся, совершенно не смущаясь. “Эй, все могут сказать, что у меня большой нос, верно?” Он положил руку на орган, о котором шла речь, который действительно был внушительных размеров. “Вы знаете, что они говорят - большой в носу означает большой и где-то еще”.
  
  “В ушах, глядя на тебя”, - сказал Сэм.
  
  “Тебе лучше следить за собой, Карстен”, - сказал Крозетти, сжимая кулак в притворном гневе. “Довольно скоро мы уплывем достаточно далеко на север, чтобы солнце вспомнило свое первое название, и тогда тебе сунут в рот яблоко, потому что в остальном ты будешь похож на жареного поросенка, которому нужно еще немного времени в духовке”.
  
  “Я бы смеялся как сумасшедший, если бы только это была шутка”, - сказал Карстен, с опаской поглядывая на небо. Здесь, ниже экватора, осень переходила в зиму. Он предпочитал зиму, и облака, и штормы.
  
  Вскоре "Дакота" вошла в длинный разворот, который изменил ее курс на запад. Остальная часть совместного американо-чилийского флота двинулась вместе с ней. Вик Крозетти прищелкнул языком между зубами. “Пилот, должно быть, заметил конвой, пробирающийся вдоль побережья”, - радостно сказал он. “Я думаю, мы оставим им визитную карточку”.
  
  “Я бы сказал, что вы, скорее всего, правы”, - согласился Сэм. “Использовать линкор для потопления грузовых судов - все равно что бить муху наковальней, если кто-то хочет знать, что я думаю, но, похоже, никто не хочет”.
  
  “Я чертовски уверен, что нет”, - сказал Крозетти, ухмыляясь, когда вставлял колючку.
  
  Когда гудящие клаксоны призвали экипаж "Дакоты" на боевые посты, Хайрам Кидд улыбался от уха до уха, приветствуя матросов, обслуживавших пятидюймовое орудие. “Прямо как стрелять по рыбе в бочке, ребята”, - сказал помощник стрелка. “Рыба в бочке, черт возьми”.
  
  “Рыба в бочке не стреляет в ответ”, - сказал Карстен. “Рыба в бочке не обслуживает торпедные катера”.
  
  “Это верно”, - согласился Люк Хоскинс. “Это совершенно верно. Мы с Сэмом говорили об этой верхней части”.
  
  “Это риск”, - разрешил “капитан” Кидд. “Но это не такой уж большой риск, я вам это скажу. Я бы предпочел рискнуть против этих чертовых москитов, чем против настоящего боевого корабля в любой день недели, и дважды в воскресенье ”.
  
  С этим никто не спорил. Карстен отошел от казенника пятидюймового орудия и выглянул из спонсона через смотровую щель. Ему понадобилось мгновение, чтобы осознать, что горизонт не был гладким и сплошным, поскольку находился дальше в море. На нем были бугорки. “Мы в пределах видимости земли”, - удивленно сказал он.
  
  “Тогда пройдет совсем немного времени, прежде чем что-то начнет происходить”, - предсказал Кидд. “Если вы можете видеть это отсюда, то они уже некоторое время видели это с наблюдательной мачты. Интересно, намеревается ли шкипер подойти достаточно близко, чтобы использовать запасные части для потопления грузовых судов и сэкономить на износе больших пушек.”
  
  “Это было бы хорошо”, - сказал Сэм. “Ты подходишь достаточно близко, чтобы использовать второстепенных против линкора, и у тебя больше проблем, чем ты действительно хочешь. Мы узнали все, что хотели знать об этом, а затем и еще кое-что в битве трех флотов - о, Господи, разве мы только что не узнали?”
  
  Головы поднимались и опускались, когда все члены орудийного расчета вспоминали дикий и нежелательный полет "Дакоты" сначала навстречу британскому, а затем японскому флоту. Хоскинс сказал: “Что я хочу сделать, так это поразить торпедный катер пятидюймовым снарядом. Будь я проклят, если от этого ублюдка останется что-нибудь, кроме спичек и щепок для растопки ”. Орудийный расчет снова кивнул. Карстену понравилась картина, возникшая в его сознании.
  
  Как он обычно делал, Хайрам Кидд думал вместе с офицерами, отвечающими за "Дакоту". Коммандер Грейди, который отвечал за дополнительное вооружение правого борта, вышел в переполненный "спонсон" и сказал: “Ребята, на этот раз они собираются доставить нам удовольствие. Выбери свою цель, разнеси ее ко всем чертям и исчезни, а затем напади на следующую. Каждый раз, когда ты отправляешь на дно несколько тысяч тонн мяса и пшеницы, ты приближаешь лайми к голодной смерти ”.
  
  “Да, сэр!” Сказал Кидд. “С удовольствием, сэр”.
  
  “Хорошо”. Грейди поспешил прочь, чтобы передать сообщение остальным расчетам пятидюймовых орудий на своей стороне линкора.
  
  Кидд заглянул в дальномер. “На расстоянии девяти тысяч ярдов”, - пробормотал он и повернул винт возвышения. Обращаясь к экипажу, он добавил: “Давайте засунем снаряд в пушку”.
  
  Хоскинс выдернул один из магазина и передал его Сэму Карстену, держа шестидесятифунтовый вес так, словно это ничего не значило. Сэм вставил его в казенник и задвинул блок.
  
  “Огонь!” Крикнул Кидд.
  
  Карстен дернул за шнур. Пушка взревела и взбрыкнула. Зловонные пары кордита заполнили "спонсон". Другие орудия вспомогательного вооружения тоже ревели. Сэм передернул затвор. Пустая латунная гильза с грохотом упала на стальную палубу. Люк Хоскинс вручил ему еще один патрон. Он с грохотом отправил его в цель.
  
  “Этот был длинным”, - доложил Хайрам Кидд, снова возясь с винтом подъема. Когда он был удовлетворен, он издал ворчание и снова крикнул “Огонь!”. Он снова хрюкнул, когда попал снаряд. “На этот раз короткий. Все в порядке - мы оседлали ублюдка. Дай мне еще один”.
  
  “Это должно быть по деньгам”, - сказал Сэм, стреляя из пушки.
  
  “Попал!” - закричал Кидд. “Это было попадание. Ублюдок горит! Всыпь в него еще парочку, Карстен”.
  
  “Правильно, ‘капитан’, ” сказал Сэм. “Приятно пострелять, а не попасть под пули”.
  
  Когда первая цель получила, по мнению Кидда, смертельные повреждения, он направил пистолет на другое незадачливое грузовое судно. Но прежде чем он опустил пистолет, он снова хрюкнул, на этот раз от удивления. “Кто-то стреляет в нас в ответ”, - сказал он. “Я не заметил ни вспышки, ни дыма, но снаряд хорошего размера только что упал перед носом”.
  
  “Железнодорожная пушка где-то в глубине страны?” Спросил Карстен.
  
  “Это было бы подло, не так ли?” - ответил помощник стрелка. “У тебя мерзкая голова на плечах, ты знаешь?” Он заглянул в смотровую щель. “Хотя по-прежнему ничего не вижу”.
  
  Начали стрелять орудия наверху: не основное вооружение "титаника", которое Сэм счел бы подходящим ответом на большую пушку, установленную на платформе, а однофунтовые пушки, которые были привинчены тут и там на палубе незадолго до начала войны. Люк Хоскинс, у которого было меньше воображения, чем у любого человека, которого знал Карстен, был тем, кто разгадал загадку: “Это был не снаряд, "капитан" - держу пари на что угодно, это была бомба с самолета”.
  
  Все в орудийном расчете уставились на него. “Окуните меня в дерьмо, если я не думаю, что вы правы”, - сказал Кидд. “Господи! Что нам с этим делать? Единственный способ сбить самолет - это чертово везение ”. Он пожал плечами. “Они платят мне не за то, чтобы я беспокоился об этом. Мне платят за то, чтобы я сражался с этим оружием, и это то, что я собираюсь делать ”. Он закончил поворачивать его к новой цели. “Огонь!”
  
  Сэм дернул за шнур. Пистолет взревел. Мгновение спустя раздался рев другого взрыва, на этот раз на палубе. Это был сильный взрыв, пугающе сильный взрыв. Бомбы не должны были выживать после выстрела из орудий, как это делали снаряды, понял Карстен. Им не нужны были толстые стены, они могли нести чертовски много взрывчатки для своих размеров.
  
  Еще один взрыв потряс палубу под ногами Сэма. Он продолжал заряжать и стрелять по командам Хайрема Кидда. Как сказал Кидд, что еще он мог сделать? Но затем "Дакота" отвернула от грузовых судов, которые он обстреливал, прочь от побережья Аргентины и устремилась в открытое море. На нее и вокруг нее упало еще больше бомб.
  
  Хайрам Кидд уставился в смотровую щель, а затем снова на свой орудийный расчет. На его лице не было ничего, кроме изумления. “Самолеты!” - сказал он срывающимся, как у мальчишки, голосом. “Самолеты! И они могли потопить нас. К чему, черт возьми, катится мир?”
  
  Газеты на Кубе печатались примерно наполовину на английском и испанском языках. Потягивая утренний кофе и попыхивая прекрасной гаваной, Роджер Кимбалл внезапно расхохотался. “Что смешного, сэр?” - Спросил Том Брирли.
  
  Кимболл указал. “Смотрите сюда. Проклятые янки говорят, что потопили нас”.
  
  Его помощник просмотрел документ. Он не засмеялся. Он разозлился. “Эти грязные, лживые сукины дети”, - взорвался он. “Никогда нельзя доверять тому, что говорит янки - никогда. Мой дедушка научил меня этому, и они раз за разом доказывали, что он был прав. Черт возьми, они заставляют евреев выглядеть честными ”.
  
  “Не накручивай прокладку, Том”, - сказал Кимболл. “Когда мы вернулись сюда для ремонта, кто занял наше место в коробке с картой?”
  
  “Лодка Хэмптона Риди”, - сразу ответил Брирли. “Он был на класс старше меня в Мобиле”.
  
  “Да, это лодка Риди”, - сказал Кимболл. “Бонито”.
  
  Брирли потребовалась минута, чтобы осознать это. Когда он осознал, его гнев в мгновение ока сменился мрачностью. “Ты прав”, - сказал он. “Конечно, черт возьми, ты прав. И это значит, что они действительно потопили и его тоже. Черт возьми. Он был хорошим моряком и к тому же хорошим парнем”.
  
  “Должно быть, это всплывало на поверхность ровно на столько времени, чтобы янки успели мельком взглянуть на название, а затем сразу вниз, прежде чем они смогли прочитать все. Господи. Кимболл вздрогнул. Это был отвратительный способ уйти. Не было никаких приятных способов уйти, не тогда, когда ты запихивал себя в консервную банку и отправлялся за настоящими кораблями. “Ты в порядке, Том? Ты выглядишь зеленым вокруг жабр ”.
  
  Брирли не ответил, по крайней мере прямо. “Жена Хэмпа только что родила девочку, может быть, полгода назад. Ты знаешь Кэти? Маленькая рыжеволосая; милая девушка”.
  
  “Я встретил ее”, - сказал Кимболл. “Женатый мужчина не должен управлять подводным аппаратом. Заставляет слишком много думать”. Но это не решило проблему Брирли - или проблему Кэти Риди сейчас. Кимболл ничего не мог поделать с ее проблемой. С проблемой Брирли и, как он признался себе, со своей собственной…Он помахал рукой. К ним поспешил смуглый официант. “Два мохито, срочно”.
  
  “Дос мохито. Си. Да, сэр”, - сказал официант офицерского клуба. Он поспешил прочь, не усмотрев ничего ни в малейшей степени необычного в том, что офицер военно-морского флота заказывает напитки к завтраку. Сухой закон, возможно, добился успехов на материковой части Конфедерации. На Кубе это было всего лишь слово, и к тому же редко употребляемое.
  
  Ром с мятой и колотым льдом великолепно сочетался с крепким кофе и изысканными сигарами. Том Брирли отпил половину своей, выглядел задумчивым и медленно кивнул. “Это было то лекарство, в котором я нуждался, все верно”.
  
  “Успокою тебя”, - согласился Кимболл. Он сделал глоток своего собственного мохито. “Я вырос на виски, как и все остальные в Арканзасе, но, скажу вам, я мог бы привыкнуть к рому”.
  
  Брирли кивнул. “Я такой же. В этом есть толчок, тут двух слов быть не может ”. Он взял газету, затем бросил ее на стол, качая головой. “Хэмп готов. Это действительно больно. Чертовски хороший парень”. Он разлил остатки напитка.
  
  Кимбалл взял газету и прочел дальше. “Говорится, что лодка была потоплена американским кораблем ”Эрикссон". Он напрягся. “Это разрушитель, который играл с нами в кошки-мышки, все верно. Готов был недостаточно, и они схватили его”.
  
  “В том ящике на карте сейчас нет лодки”, - сказала Брирли. “Мы собирались вернуться и заменить Бонито, когда она закончит свой тур. На что ты хочешь поспорить, что теперь они отправят нас обратно так быстро, как только смогут?”
  
  “Ты прав, черт возьми”. Кимболл встал, бросил монеты на стол и ушел. Через плечо он сказал: “Если у меня не так много времени, чтобы наслаждаться жизнью, я собираюсь максимально использовать то, что у меня есть”.
  
  Вместо того, чтобы направиться в один из многочисленных спортивных домов, обслуживавших моряков Конфедерации, он пошел по улице Сан-Исидро, подальше от гавани, пока не добрался до телеграфного отделения. Он отправил телеграмму своей матери и мужчине, за которого она вышла замуж после смерти его отца. Он надеялся, что у них все получится; последнее, что он слышал, "проклятые янки" были близки к захвату фермы, на которой он вырос.
  
  Он отправил еще одну телеграмму Энн Коллетон. В обеих говорилось одно и то же: я
  
  
  УБИТЬ НЕ ТАК ПРОСТО, как ДУМАЮТ янки. НАДЕЮСЬ, СКОРО УВИДИМСЯ. Любовь,
  
  
  РОДЖЕР. Для его матери "Надеюсь увидеть тебя в ближайшее время" было вежливым выражением, не более. Для Энн Коллетон…Он надеялся увидеть ее как можно скорее и в максимально уединенных условиях, которые только мог организовать.
  
  Отправив телеграммы, он поспешил обратно к "Костяной рыбе". Толстый командир с тремя дубовыми листьями снабжения над нашивками на рукаве стоял на причале рядом с подводной лодкой Кимбалла. Портовые грузчики, некоторые чернокожие, некоторые смуглые, как официант, входили в лодку и выходили из нее. Офицер снабжения отмечал товары в блокноте.
  
  “Рад видеть вас здесь, шкипер”, - сказал он, кивая Кимбаллу. “Мы активизируем работу - во всяком случае, насколько это в наших силах. Вы вернетесь в море раньше, чем могли надеяться, заходя в порт ”.
  
  “Я так и предполагал”. Кимболл кивнул в ответ. “Вы все, должно быть, знали о Бонито задолго до того, как я с ним разобрался”. Он изобразил раздражение, наполовину искреннее, наполовину наигранное для пущего эффекта. “Вы могли бы быть достаточно добры, чтобы сообщить мне, что моя лодка в спешке разворачивается”.
  
  “О, мы бы дошли до этого, коммандер, не бойтесь”, - беззаботно ответил офицер снабжения. У него действительно был впечатляющий живот. Он курил сигару, по сравнению с которой сигара, которой Кимболл наслаждался за завтраком, казалась сигарой, сделанной из сорняков. Кимболл задумался, когда его нога в последний раз ступала на настоящее рабочее судно Военно-морского флота К.С. Вероятно, когда он отчитывался в Гаване, когда бы это ни было. Он не был родом с Кубы; его акцент говорил об Алабаме или Миссисипи.
  
  Устремив на него взгляд, который он мог бы направить на американский крейсер через свой перископ, Кимбалл сказал: “Я похож на парня, у соседа которого есть злая собака. Я мог бы смириться с одним укусом, но, черт возьми, уверен, что не смирюсь с двумя. Если мне нужно что-то узнать, я рассчитываю узнать это в ту минуту, когда мне это нужно, а не когда кто-то до этого доберется ”.
  
  Он не двинулся на командира из Отдела снабжения. Он не сжал кулак. Он даже не повысил голос. Командир отшатнулся, как будто его ударили в этот удобный, хорошо обитый живот, несмотря на это. “Я уверен, что в будущем у вас не возникнет подобных проблем”, - сказал он, нацепив на лицо широкую, умиротворяющую улыбку и вынув изо рта модную сигару, чтобы улыбка стала еще шире.
  
  “Хорошо”. Кимболл по-прежнему не повышал голоса, но офицер из отдела снабжения отступил еще на пару шагов. Кимболл прошел мимо него и спустился в зловонную темноту, которой была внутренность "Костяной рыбы".
  
  Бен Коултер хорошо держал ситуацию в своих руках. После того, как команда покинула судно и его почистили, насколько это было возможно, вонь уменьшилась. Этого все еще было достаточно, чтобы заставить большинство моряков надводного флота поджать пальцы ног или, возможно, увеличить количество своих завтраков. Для Кимбалла это был запах дома.
  
  “Пока мы можем сохранять свежесть, сэр, мы будем жить как короли”, - сказал Коултер. “Много яиц, мяса, рыбы и зелени - некоторые из них представляют собой такие забавные кубинские овощи, которые выглядят так, будто Бог забыл, что он делал, когда готовил их, но если их достаточно долго варить, то вкус у них совершенно одинаковый, черт возьми. Да, сэр, как короли”.
  
  “Переполненные короли”, - заметил Кимболл, и ветеран-первый помощник кивнул. Кимболл и Коултер оба прекрасно знали, что вскоре они будут есть фасоль, соленую свинину и вонючую квашеную капусту и пить апельсиновый и лимонный соки, чтобы справиться с цингой. По мере того, как круиз затягивался, свежевыловленная рыба становилась роскошью. Вспоминать лучшие времена было приятнее.
  
  “У нас тоже снова полно снарядов, сэр”, - сказал Коултер. “Однако оружейники еще не прибыли с рыбой”.
  
  “Мы их получим. В наши дни мы делаем с ними большую часть нашей работы”, - сказал Кимбалл. “Слишком много кораблей с беспроводной связью. Нам нужно потопить их быстро и незаметно”.
  
  “Да, сэр”. Коултер снова кивнул. “Проклятые янки тоже продолжают вытаскивать разрушителей из своих шляп, как фокусники кроликов. Становится так, что мы вряд ли сможем выстрелить в грузовое судно, не уворачиваясь от мусорных баков в течение следующей недели ”.
  
  “Я знаю. Я тоже от этого чертовски устал”. Кимболл хлопнул Коултера по спине. “Судя по тому, как они продвигаются в этом бизнесе по пополнению запасов, вероятно, вы догадались, что мы выйдем раньше, чем рассчитывали, когда прибыли в Гавану”.
  
  Голова Бена Коултера снова поднялась и опустилась. “Чертовски верно, сэр. Думаю, янки, должно быть, сделали что-то нехорошее с Бонито”.
  
  “Они потопили ее”, - прямо сказал Кимболл, добавив: “Они думали, что это "Костяная рыба"; газеты Янки сообщают, что мы потоплены”. Это вызвало смех у помощника капитана. Кимбалл продолжил: “"Эрикссон" получил свое - тот самый эсминец, который доставил нам столько хлопот. Когда мы вернемся в нашу ячейку на карте, Бен, я собираюсь убить этого ублюдка ”.
  
  “О, черт возьми, да”, - сказал Коултер. “Нельзя позволить чертовым янки владеть всем чертовым океаном”.
  
  “Мы также не можем позволить им пройти мимо нас”, - сказал Кимбалл. “Если они сядут на линии снабжения Англии, она выйдет из войны. Если Англии придется уйти, мы тоже проиграли, и лягушатники тоже ”.
  
  “Вся команда понимает это, сэр”, - ответил Коултер. Затем он вздохнул. “Уверен, что чертовски много янки пытаются уйти от нас на юг в эти дни, когда мы совершаем там круизы”.
  
  Кимбалл не ответил. Насколько он мог судить, война, вероятно, была проиграна, даже если ВМС США не преуспели в перекрытии линии снабжения Англии в Аргентину. Для поражения потребовалось бы больше времени, если бы британцы продолжали сражаться, вот и все.
  
  Ему было все равно. У него была работа, которую он должен был делать, и он был чертовски хорош в этом. У него было очень мало скромности, ложной или какой-либо другой. Он знал, насколько он хорош. Ему тоже нравилось делать то, что он делал. Пока CSA оставалась в борьбе, он делал это так хорошо, как только мог. И если янки потопят его ... что ж, он уже нанес бы ущерб США намного больший, чем потеря "Костяной рыбы" повредила бы его собственной стране.
  
  Когда он вернулся в свою каюту, его ждала телеграмма. Он, не теряя времени, вскрыл конверт. “Если это здесь от моей мамы, ” пробормотал он, “ я буду чертовски разочарован”.
  
  Но этого не было. Энн Коллетон написала: "РАД, что ЯНКИ ПЛОХИЕ РЫБАКИ". ДАЙ мне ЗНАТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ. МОЖЕТ быть, МЫ ПОЙДЕМ НАВСТРЕЧУ. ЭНН. Никакой любви, только не от нее. Даже не обещание. Кимболл видела, что подобные безделушки были не в ее стиле. Но "Может быть" от такой женщины, как эта, стоило того, чтобы переспать с полудюжиной обычных. Кимбалл аккуратно разорвал телеграмму на мелкие кусочки. Делая это, он улыбался.
  
  Так случилось, что Артур Макгрегор был недалеко от фермы, когда два серо-зеленых "Форда" свернули с дороги, ведущей из Розенфельда, на тропинку, ведущую к его дому. Он решил, что в конце концов не пойдет на поля, но повернулся и пошел обратно.
  
  Автомобили прибыли туда раньше него. Из одного из них высыпали американские солдаты с винтовками со штыками. Из другого вышли еще солдаты. Вместо "Спрингфилда" в руках у одного из этих людей на бедре висел пистолет. Майор Ханнебринк был стройным, быстрым и щеголеватым, его легко было узнать издалека. Макгрегор нахмурился, но не ускорил темп.
  
  Когда он добрался до группы солдат, он посмотрел вниз на американского офицера, который был на несколько дюймов ниже его. “Вы, должно быть, думаете, что я опасный персонаж, ” медленно произнес он, “ если вам нужно приводить с собой всех этих хулиганов, когда вы приходите поздороваться”.
  
  “Я не знаю, опасный вы персонаж или нет, ” холодно ответил Ханнебринк, “ но я не верю в то, что нужно рисковать, и я действительно стремлюсь выяснить это тем или иным способом”.
  
  “Сначала сарай, сэр, или дом?” - спросил один из солдат - сержант.
  
  Взгляд Макгрегора переместился на фермерский дом. Мод наблюдала за происходящим из кухонного окна, Джулия стояла рядом с ней. Мэри была недостаточно высокой, чтобы видеть снаружи. Однако, если бы ее мать и сестра еще не сказали ей, что здесь солдаты, она бы узнала достаточно скоро, и тогда она назвала бы их всем, что знала, как их называть, а знала она удивительно много.
  
  “Дом”, - ответила Ханнебринк. “Выведите оттуда женщин. Мы вывернем его наизнанку, а потом займемся сараем”. Он вытащил пистолет и направил его на Макгрегора. “Этот джентльмен не пойдет туда, чтобы убрать что-то, чего он не хочет, чтобы мы видели”.
  
  “В любом случае я не собирался этого делать”, - флегматично сказал Макгрегор. “Вы, ублюдки, уже совали туда свои носы раньше, и вы так ничего и не нашли, потому что там нечего искать. На этот раз вы тоже ничего не найдете - по-прежнему ничего”. Он говорил эту ложь так много раз, что она звучала гладко, как правда, хотя он никогда не был человеком, который легко лгал, пока Александра не поставили к стене и не застрелили.
  
  Если они найдут взрывчатку… Если они найдут их, все кончено, подумал он. Он не был готов к тому, что это закончится, пока нет. Он еще недостаточно отомстил. Но лучший способ не выдать себя - это действовать так, как будто не имеет значения, нашли ли они то, что искали.
  
  Оттуда вышли Мод, Джулия и Мэри под прицелами янки. Конечно же, его младшая дочь, "спитфайр", делала все возможное, чтобы разжалобить солдат. Это сработало не так хорошо, как она могла надеяться; один или двое американцев, вместо того чтобы рассердиться, боролись со смехом.
  
  Пара мужчин в серо-зеленой форме остались с майором Ханнебринком, чтобы охранять Макгрегора и его семью. Остальные вернулись в дом. Случайные сбои изнутри говорили о том, что они действительно выворачивали все наизнанку. Ханнебринк мог подумать, что Мод была спокойной. Макгрегор знал лучше. Он положил руку на плечо своей жены, чтобы удержать ее от того, чтобы наброситься на американского майора. Джулия выглядела разъяренной и даже не пыталась это скрыть.
  
  Примерно через час сержант вышел и сказал: “Сэр, самое худшее, что у них там есть, - это керосин для ламп”.
  
  “Это полезно и для уничтожения вшей”, - сказала Мэри, глядя прямо на Ханнебринк.
  
  Его губы истончены; что вернулась домой. Но он сказал только: “посмотрим в сарае, потом.” Он взмахнул. 45 в руке. “Давай, Макгрегор. Ты можешь посмотреть и убедиться, что мы ничего не украдем”.
  
  “Вы уже украли у меня больше, чем когда-либо сможете вернуть”, - ответил он. Он знал, почему майор Ханнебринк хотел, чтобы он был с ним: в надежде, что он что-нибудь отдаст.
  
  Ханнебринк повернулся к женщинам. “Теперь вы можете пойти прибраться”, - сказал он. “Это должно дать вам занятие на остаток дня”.
  
  В сарае американские солдаты методично обыскали все, забравшись на чердак, чтобы воткнуть штыки в сено в надежде найти спрятанный динамит, а также обыскали все стойла животных. Они открыли каждый ящик. Они вывалили ящики из верстака Макгрегора на землю и перебрали его стамески, сверла и отвертки, его шпагат и плотницкую линейку.
  
  Он задавался вопросом, не допустил ли он какой-то ошибки, не положил ли один из инструментов для изготовления бомб среди других. Приглушенные проклятия людей в серо-зеленой форме говорили о том, что он этого не делал.
  
  Он взглянул на старое колесо фургона. Оно лежало там, покрытое ржавчиной на железной покрышке, наполовину покрытое соломой. Один из солдат обошел его, чтобы добраться до ящика у дальней стены. Он использовал монтировку, чтобы открыть коробку, крышка которой была прибита гвоздями. Затем он перевернул ее вверх дном. Пара истончившихся подков, сломанное лезвие косы и еще какой-то металлолом с серией звуков высыпались на землю.
  
  “Спасибо”, - сказал Макгрегор. “Забыл, что у меня где-то валяется это барахло. Я думаю, я смогу что-нибудь с этим сделать ”.
  
  “Иди к черту, проклятый канак-убийца”, - рявкнул солдат-янки. Он сделал длинный шаг через колесо фургона и впился взглядом в лицо Макгрегора.
  
  Макгрегор не отступил и не моргнул. Спокойно он сказал: “Вы - люди, которые знают все об убийстве”.
  
  Прежде чем солдат смог ответить, вмешался майор Ханнебринк: “Достаточно, Нойгебауэр”. Рядовой в серо-зеленой форме застыл по стойке смирно. Ханнебринк продолжил: “Мы не знаем, что Макгрегор здесь убийца. Мы пытаемся выяснить”. Он повернулся к фермеру. “Пока у нас нет доказательств, только человек, который думает, что у него есть причина злиться на нас”.
  
  “У вас также не было доказательств против моего сына”, - сказал Макгрегор. Не бросаться на американского офицера было одной из самых трудных вещей, которые он когда-либо делал. “Вам они не были нужны. Ты застрелил его без этого ”.
  
  “У меня были доказательства, которые я считал убедительными”, - сказал Ханнебринк. “Я выполнил свой долг перед своей страной. Я бы сделал это снова”.
  
  “Я верю в это”, - сказал Макгрегор. “Я не знаю, почему вы беспокоитесь об этой чепухе. Если вам нужны доказательства против меня, вы всегда можете подбросить их, когда вам заблагорассудится. Затем вы отвезете меня в тюрьму и застрелите, так же, как вы сделали с Александром ”.
  
  Ханнебринк выдохнул через нос. “Если у меня нет доказательств против вас, я с вами не ссорюсь. Если вы не тот человек, который разбрасывал бомбы туда-сюда по сельской местности, я не хочу тратить на вас свое время. Я хочу поймать сукина сына, который это делает, и заставить его заплатить ”.
  
  Его голос звучал искренне. Но с другой стороны, чтобы хорошо выполнять свою работу, ему нужно было звучать искренне. Макгрегор ответил: “Если бы я был достаточно безумен, чтобы делать бомбы, я бы не разбрасывал их повсюду по сельской местности”. Он указал на Ханнебринка. “Я бы пошел за тобой”.
  
  “Одна из этих бомб чуть не убила меня”, - сказал американский майор.
  
  “Правда?” Макгрегор был спокоен, небрежен, крут. “Жаль, что промахнулся. Я покупал пиво парню, который тебя достал, а потом бил его кружкой по голове за то, что он сделал это раньше, чем я смог ”.
  
  “Вам следовало бы привлечь его к уголовной ответственности за подстрекательство к мятежу, сэр”, - сказал рядовой - Нойгебауэр, - который переступил через принадлежности Макгрегора для изготовления бомб.
  
  Ханнебринк покачал головой. Слегка повысив голос, он спросил: “Есть здесь что-нибудь хоть немного необычное?”
  
  “Нет, сэр”, - ответили солдаты почти хором.
  
  Ханнебринк снова покачал головой. “Тогда у меня нет причин привлекать его к делу. У него действительно есть какая-то причина не любить меня. Меня это не беспокоит. Я сделал то, что считал правильным, и я буду жить с этим. Давайте вернемся в город, ребята.”
  
  Когда они вышли к своим фордам, они обнаружили, что у каждого из них была проколота внутренняя трубка. Ругаясь, солдаты принялись латать проколы. Макгрегор хотел улыбнуться. Он этого не сделал. Он был слишком обеспокоен. Все солдаты вернулись в сарай, и…
  
  Майор Ханнебринк скрестил руки на груди. “Если эти проколы окажутся ножевыми порезами, мистер Макгрегор, я не буду доволен вашей семьей, предупреждаю вас”.
  
  О, Мэри, подумал Макгрегор, что ты наделала? Но затем солдат из ближайшего автомобиля сказал: “Сэр, мы попали в точку”.
  
  “Не знаю, что сделало это, сэр, ” сказал Нойгебауэр, который держал внутреннюю трубку от другого Ford, “ но это похоже на дыру, а не на порез”.
  
  “Кто-нибудь что-нибудь видит?” Спросил Ханнебринк. Никто из американских солдат не ответил. Макгрегор понял, что не дышал, и сделал долгий, неровный вдох. Солдаты не думали бы о маленькой девочке. Даже Ханнебринк, которая была профессионально подозрительной, не думала бы о маленькой девочке. Мод, может быть, но не Мэри.
  
  Ханнебринк поджал губы. “Никаких доказательств”, - сказал он. “Возможно, мы заметили эти проколы по пути сюда. Возможно. Это могло произойти. Поскольку я не могу доказать, что этого не произошло таким образом, я собираюсь оставить это в покое. Но если это когда-нибудь случится здесь снова, мистер Макгрегор, кто-то будет очень недоволен, и это буду не я ”.
  
  “Почему ты лаешь на меня?” Спросил Макгрегор. “Я был в сарае с тобой и твоими хулиганами”. На этот раз он говорил чистую правду. Это звучало так же, как и его ложь.
  
  Ханнебринк не ответил. Он подождал, пока его люди устранят проколы, с которыми они справились с отработанной эффективностью. Затем все солдаты-янки сели в автомобили и уехали.
  
  Макгрегор подождал, пока они покинули его территорию. Затем он вошел в дом. Его жена была в ярости. “Они перевернули все с ног на голову и наизнанку, эти грязные ...” Она зашипела, как кошка, вздыбившая шерсть, затем продолжила: “Хотела бы я быть мужчиной, чтобы я могла говорить то, что думаю”.
  
  “Неважно”, - сказал Макгрегор, что заставило Мод снова зашипеть. Не обращая на нее внимания, он подошел к Мэри. Он опустился на колени и поцеловал ее в лоб. “Это за то, что ты сделала, и за то, что была достаточно умна, чтобы воспользоваться гвоздем, а не ножом”. Затем он отшлепал ее, достаточно сильно, чтобы она взвизгнула от удивления и боли. “И это для того, чтобы напомнить вам не делать этого снова, независимо от того, как сильно вы этого хотите”.
  
  Его младшая дочь уставилась на него. “Как ты узнал, что это я, папа? Ты был в сарае с янки. Ты не мог этого видеть”.
  
  “Откуда я знал? Потому что я твой отец, вот как. На этот раз я горжусь тобой, маленький подлец. Однако некоторые вещи сходят тебе с рук только один раз. Это один из них. Запомните это ”.
  
  “Да, па”, - скромно ответила Мэри, так скромно, что Макгрегор мог только надеяться, что она обратила внимание - совсем немного внимания - на то, что он ей сказал.
  
  Грохотали и ревели крупнокалиберные орудия. Обстрел самого Нэшвилла не прекращался с тех пор, как американские орудия подобрались достаточно близко, чтобы достать до города. Подполковник Ирвинг Моррелл уже давно привык к этому грохоту с западного горизонта.
  
  Ближе, но все еще к западу от его позиции на северном берегу Камберленда, грохот другой бомбардировки перекрыл более отдаленный грохот. В течение последних шести дней американская артиллерия обстреливала позиции конфедерации к югу от реки мощными взрывчатыми веществами и газом. Бомбардировочные самолеты добавили вес своих боеприпасов к нескончаемому огню. Боевые разведчики пикировали низко, обстреливая траншеи повстанцев из своих пулеметов.
  
  Генерал Кастер едва ли мог бы сделать более очевидным, куда он намеревался перебросить Первую армию через Камберленд. Он даже поступил достаточно опрометчиво, позволив им мельком увидеть стволы, которые он собирал для лобового удара.
  
  И конфедераты, которым была оказана такая щедрость, не замедлили воспользоваться этим. Хотя американская артиллерия препятствовала их передвижению, они перебросили подкрепление вперед. Их собственные орудия обрушились на силы, собранные Кастером. Их самолеты были в меньшинстве, но все равно нанесли удар по американским солдатам, ожидавшим приказа Кастера пересечь реку.
  
  Ирвинг Моррелл посмотрел на запад с мягким одобрением.
  
  Рядом с ним полковник Нед Шеррард вытащил свои часы. Моррелл повторил этот жест. Они вместе сказали: “Осталось пять минут”.
  
  Шеррард убрал часы обратно в карман. Он сказал: “Каково это - видеть, что вся Первая армия движется по плану, который ты придумал?”
  
  “Спросите меня через несколько дней”, - ответил Моррелл. “Если все пойдет так, как я надеюсь, это будет здорово. Если этого не произойдет, я окажусь так низко, что для меня это будет выглядеть как глубокий блиндаж ”.
  
  Наблюдая за тем, как секундная стрелка его собственных часов приближается к своим последним минутам перед поднятием занавеса, он осознал, как сильно зависел от следующих нескольких дней. Вскоре он узнал бы ответ на вопрос, который задают себе многие мужчины: "ты действительно такой умный, каким себя считаешь?" Если бы он был таким, то скоро сам носил бы полковничьи орлы или, может быть, даже одиночные звезды бригадного генерала. Если бы это было не так, он был бы подполковником, если бы остался в армии на следующие пятьдесят лет, и все это время никто не обращал бы на него никакого внимания.
  
  По сравнению с неудачей, смерть на поле боя имела свои привлекательные стороны.
  
  “Пятнадцать секунд ...” - начал он говорить, и затем орудия позади него, орудия, которые оставались скрытыми под брезентом и ветками, орудия, которые так долго молчали, пока их собратья отбрасывали конфедератов на запад, открыли огонь из всего, что у них было, по поредевшей линии повстанцев к востоку от Лейквуда, штат Теннесси. На дальней стороне Камберленда земля прыгала, танцевала и содрогалась в агонии.
  
  Группа бомбардировщиков добавила к атаке свою взрывчатку, как они делали дальше на запад. Под прикрытием бомбардировки армейские инженеры поспешили на берег Камберленда и начали строить полдюжины понтонных мостов через реку. Все зависело от саперов. Если бы они смогли построить эти мосты достаточно быстро, остальная часть плана Моррелла осуществилась бы так, как он задумал. Если бы они потерпели неудачу, он потерпел бы неудачу вместе с ними.
  
  Он хотел остаться и посмотреть, как они работают. Он знал, что лежало на их плечах. Уже несколько из них пали от пулеметного огня и снарядов, падавших слишком близко. Остальные держались. Это была их работа.
  
  Полковник Шеррард напомнил ему о его работе: “В бочку, Ирв. как только эти мосты перейдут, мы уйдем”. Шеррард кричал во всю мощь своих легких, прямо в ухо Морреллу. Моррелл едва слышал его. Он подумал о том, чтобы притвориться, что не слышит его, чтобы продолжать наблюдать за саперами, но знал, что Шеррард был прав. Он побежал к своему стволу.
  
  Как и все остальные, ожидавшие пересечь Камберленд, он прибыл сюда ночью, чтобы помешать назойливым наблюдательным самолетам повстанцев обнаружить его. Подобно артиллерии, сосредоточенной таким же скрытным способом, она пряталась под брезентом с момента прибытия. Теперь брезент был снят. Колонны стволов были готовы двинуться вперед, если смогут. И Ирвинг Моррелл был бы первым.
  
  Он кивнул водителю, наклонился и хлопнул механика с правой стороны по спине, а затем, не в силах больше находиться взаперти в этом огромном железном ящике, открыл верхний люк и поднялся в купол. Ему приходилось наблюдать за работой инженеров. Ему приходилось наблюдать за мостами, змеящимися через Камберленд.
  
  Если один потерпел крушение, он мог пойти с пятью. Если двое потерпели крушение, он мог пойти с четырьмя. Если трое потерпели крушение, у него был приказ не идти, но он думал, что может их ослушаться. Но все шесть мостов все еще продвигались к южному берегу разлившейся весной реки. Демонстративная подготовка генерала Кастера подтянула защитников Конфедерации ближе к Нэшвиллу. Не так много людей, не так много орудий осталось, чтобы оспаривать, какой будет настоящая переправа.
  
  Стрелки и пулеметные расчеты в серо-зеленой форме бросились к концам мостов, когда они приблизились к дальнему берегу Камберленда. Они начали обстреливать ближайших к реке конфедератов, людей, которые уже рисковали своими жизнями из-за огня американской артиллерии.
  
  Зеленая вспышка - один из мостов достиг южного берега. Мгновение спустя в небе загорелся еще один. Остальные инженерные бригады работали как сумасшедшие. Саперы были такими же яростными соперниками, как и все солдаты, когда-либо созданные Богом. Третья зеленая вспышка полыхнула с южного берега Камберленда.
  
  Моррелл нырнул в купол. “Зажгите их!” - крикнул он. “Мы уходим”. Два двигателя белого грузовика взревели, оживая. Железная палуба, сделанная так, чтобы ноги не скользили, дрожала, гремела и сотрясалась под его ботинками. Возможно, он поторопился, но он так не думал. По одному из этих последних трех мостов наверняка удастся перебраться, и даже если этого не произойдет…Он снова встал, чтобы посмотреть через Камберленд.
  
  Вот! Четвертая зеленая вспышка. Теперь он мог идти без каких-либо оговорок. Некоторые из других командиров стволов тоже встали в своих куполах. Он помахал им. Они помахали в ответ. Он также выделил солдата с молотком, чтобы тот пробежался по каждому ряду стволов и издал хороший, солидный лязг по бокам каждого автомата, сигнализирующий о начале боя.
  
  Новые двигатели кашляли, рыгали и глохли. Как раз в тот момент, когда Моррелл снова наклонился к куполу, в небо поднялась шестая и последняя зеленая вспышка. Он ухмыльнулся. До сих пор все было идеально. Чтобы сохранить это совершенство, нужно было упорно давить, не давая конфедератам шанса построить оборонительную линию, подобную той, которую они так хорошо удерживали так долго к северу от Нэшвилла.
  
  “Потерял равновесие”, - пробормотал он себе под нос, хотя никто другой в бочке не услышал бы его, даже если бы он крикнул. “Нужно вывести их из равновесия”. Он указал прямо перед собой, вытянув указательный палец. Вперед.
  
  Ствол поехал вперед, добавляя грохот гусениц к оглушительному реву двигателей. Моррелл снова встал. Водитель открыл жалюзи. Он мог видеть столько, сколько мог когда-либо, что было не так уж много. Но этого было достаточно, чтобы позволить ему попасть на мост, по которому он пересечет Камберленд.
  
  Мост просел и немного покачнулся под весом ствола, но выдержал. В лучшем для машины темпе - примерно как у бегущего рысью солдата в полном снаряжении - он переваливался через мост. Бочки также переправлялись еще по двум мостам. По трем другим пехота совершала марш с удвоенным временем.
  
  Толчок, и бочка с грохотом слетела с моста на мягкую грязь южного берега Камберленда. В какой-то неудачный момент Моррелл подумал, что почва будет достаточно мягкой, чтобы ствол увяз, но под рев двигателей машина двинулась вперед и оказалась на земле, способной лучше выдержать ее вес.
  
  Пулеметные пули застучали по бронированному панцирю ствола. Два левых пулемета открыли ответный огонь. Пулемет конфедерации замолчал. Возможно, они его вывели из строя. Возможно, его экипаж был так занят стрельбой по стволу, что американская пехота смогла поторопить их. Моррелл видел это раньше: стволы были пулеметными магнитами, притягивающими огонь, который с большей выгодой мог быть направлен против пехотинцев.
  
  Теперь Моррелл уменьшил обзорные жалюзи до щелочек. Через эти щелочки он видел, как солдаты Конфедерации продвигаются вперед теперь, когда заградительный огонь прошел мимо них, чтобы наказать цели дальше за линией фронта. "Стой", - просигналил он и вытянул вперед длинный доулинг, чтобы похлопать одного из артиллеристов по плечу у носового орудия.
  
  У них не было проблем с определением цели, которую он имел в виду. Пушка рявкнула один раз, затем еще. Шум был не намного хуже, чем все остальное, происходящее внутри ствола. Через щели Моррелл наблюдал, как приближающихся повстанцев отбрасывало в сторону, как будто они были бумажными куклами. Людям в баттернате, которые прошли невредимыми, пришлось нырнуть в укрытие.
  
  Вперед, Моррелл снова подал сигнал. Они двинулись вперед, через оборонительную систему конфедерации. У повстанцев было много линий траншей, но в них было не так уж много людей. Ствольные расчеты сосредоточились на разрушении пулеметных позиций; эти орудия могли разорвать сердце пехотной атаки и разорвали сердце многим. Одно за другим стволы выводили их из строя.
  
  Затем, совершенно внезапно - или так казалось - стволы пересекли все траншеи конфедератов и достигли ровной земли позади них. Несколько артиллерийских орудий СС все еще вели огонь. Еще больше было отведено назад и из ям, из которых они обстреливали американские войска.
  
  И немало из них потерпели крушение. "Передвижная крепость" Моррелла с грохотом пронеслась мимо скорострельного трехдюймового орудия, ствол которого разорвался недалеко от казенной части. Американские снаряды разворотили лафет; большая часть экипажа лежала мертвой у обломков. В конце тропы сидел один из артиллеристов, обхватив голову руками, воплощение отчаяния. Его война закончилась. Скоро пехота, наступающая со стволами, подхватит его.
  
  На юго-запад, подал сигнал Моррелл. Он снова встал в куполе, чтобы сравнить поле с картой, которую носил в голове. Во всяком случае, то, что он увидел, выглядело лучше, чем то, что он себе представлял и представил генералу Кастеру.
  
  “Открытая местность!” - ликующе сказал он. “Наконец-то мы вытащили повстанцев из их нор. Они знают, как сражаться из окопов, но теперь мы играем в другую игру”.
  
  Там, впереди, железнодорожная ветка тянулась к Нэшвиллу. По ней пыхтел поезд, полный солдат, инженер пребывал в блаженном неведении, что армия Соединенных Штатов прорвалась. Пушечный снаряд, пробивший котел, принес ему новость. Ликуя, пулеметчики в "стволе Моррелла" обстреляли поезд.
  
  Он снова подал сигнал вперед. Он намеревался своим ударом отрезать и обойти с фланга повстанцев, защищавших Нэшвилл от остальной части Первой армии. “Продолжайте идти”, - пробормотал он. “Мы должны продолжать идти. Вы не получите того, чего хотите, делая что-то наполовину. Я не хочу пугать этих ублюдков. Я хочу уничтожить их ”.
  
  Дальше грохотала бочка. На данный момент у CSA, казалось, было мало возможностей остановить это.
  
  Кассий бросил Сципиону Тредегар. Автоматически Сципион поймал его в воздухе. Автоматически он проверил патронник. В нем был патрон. Он вытащил обойму. Судя по его весу, он был полон.
  
  “Ты один из нас, Кип”, - сказал Кассиус и бросил ему еще пару коробок по десять патронов. “Когда мы боремся с давлением феодалов, вы сражаетесь с нами”.
  
  Мужчины Конгарской Социалистической Республики не доверяли ему винтовку в руках с тех пор, как он вернулся в болота у реки, давшей название Республике. Он огляделся. “Черри здесь нет”, - заметил он.
  
  Выражение лица Кассиуса стало кислым. “Она все еще охотится за этим дурацким сокровищем, которое мисс Энн никогда никаким образом не прятала”.
  
  “Она будет охотиться, пока не состарится и не сморщится”, - сказал Сципио. “Если там ничего нет, она этого не найдет”.
  
  “Она продолжает охотиться, она не доживает до того, чтобы стать совсем старой и сморщенной”, - ответил Кассиус. “Мисс Энн, она расставила милицию вокруг болот. Они поймают Черри и всех бедных дурачков, которых она привела с собой ”.
  
  Я надеюсь, что они происходят, подумал Кассиус. Боже милостивый, я надеюсь, что они происходят. Черри знала его за холодное сердце, за слабый дух, каким он был. Она знала, что в нем не было настоящего революционного огня, знала и презирала его за это. Если Энн Коллетон поймает ее, Сципион только обрадуется.
  
  В одном кармане его потрепанных рабочих штанов лежало письмо, адресованное Энн Коллетон в Сент-Мэтьюз. Раздобыть бумагу и карандаш не составило особого труда. Даже дотронуться до конверта было не так уж сложно. Найти почтовую марку, хотя…
  
  Наконец, он увидел игру в кости, где один из налетчиков отрывал марки от листа по нескольку за раз, чтобы покрыть свои проигрыши. У Сципиона в собственных карманах почти не было денег, но он опустился на одно колено так быстро, как только мог. Ему сопутствовала удача; при первой попытке он выкинул семерку, а затем добился своего - получилось четыре, что усложнило задачу, - так что вскоре несколько маленьких красных портретов Джеймса Лонгстрита поселились рядом с его карманной мелочью. Одно из них сейчас было на конверте.
  
  Кассиус сказал: “Сегодня вечером мы собираемся нанести Гэдсдену сокрушительный удар. Мы давно не дрались ни с кем из Конгари. Эти жирные белые ублюдки там, наверху, они считают, что им не грозит свержение революционного правосудия. Я стремлюсь показать им, что они заблуждаются ”.
  
  “Ты идешь туда, ты увлекаешь за собой ополчение”, - сказал Сципио. “После этого не так уж много белых бродит по болотам. Черри, она может копать все, что ей заблагорассудится”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Кассий. “Каину ничего не поделаешь”. Он ни в коем случае не был в восторге от Черри или ее поисков сокровища, которое, как он и Сципион, были убеждены, не существовало. Затем Кассий перевел взгляд на Сципиона. У него все еще были глаза охотника - или, может быть, это были глаза снайпера. Он ничего не сказал. Ему не нужно было ничего говорить. Выражение его лица говорило яснее слов. Да, у вас в руках винтовка, гласило оно. Вы не посмеете использовать ее против меня или любого другого присутствующего здесь революционного борца. У тебя был бы только один выстрел, направленный не в ту сторону, и тогда ты был бы моим - потому что мы оба знаем, что если этот единственный выстрел будет в меня, ты промахнешься. А я не промахнусь.
  
  Сципио вздохнул. Он всегда был в лучшем случае нерешительным Красным. Он больше даже им не был. Он был человеком, попавшим в кошмар, с врагами со всех сторон и без выхода. Он не видел способа забрать Кассиуса с собой, когда тот упадет, поскольку он наверняка упадет. У него были надежды победить Черри - или, если Черри необычайно повезет, победить мисс Энн. Но Кассий? Кассий был силой природы.
  
  Сила природы присоединилась к Сципиону и паре других мужчин в потрепанной гребной лодке и поплыла на север через болота Конгари. За ней последовало еще несколько лодок. Кассий знал пути через лабиринт извилистых каналов. Звездный свет был всем, что ему было нужно. На каждой из других лодок находилось по крайней мере по одному человеку, который знал болота почти так же хорошо.
  
  Что-то проплыло над головой. У Сципио кровь застыла в жилах. Та часть его сознания, на обучение которой Коллетоны не пожалели ни сил, ни средств, настаивала, что это была всего лишь сова. Часть его, выросшая в одном из тех обшитых вагонкой домиков, в мире вдали от особняка в Болотах, возле которого они сидели, говорила, что это что-то худшее, что-то призрачное, что-то, что заманит их всех в сердце болота и никогда не позволит им сбежать.
  
  Затем раздавался гудок, и он чувствовал себя глупо. Чаще всего образованная часть его разума имела некоторое представление о том, о чем шла речь. Но другая часть была старше, с корнями, уходящими глубже. Образование управляло его мозгом. Его живот, его сердце, его яйца? Нет.
  
  “Сделай Иисуса!” - сказал один из гребцов дрожащим шепотом. “Я думал, это была одна из тех плохих песен, из тех, которые больше никогда не позволят тебе выбраться из болота”. Значит, испугался не только Сципион.
  
  Кассий сказал: “Ни один хант не устоит против диалектического материализма”. Его новые убеждения взяли верх над старыми. Сципион почти позавидовал ему за это. Почти. Новые убеждения Кассиуса тоже взяли верх над его здравым смыслом, и эти жалкие остатки Конгарской Социалистической Республики, которые красные надеялись установить, были доказательством этого.
  
  Кассий не видел и не хотел видеть поражения, только отступление на неизбежном пути к революции. Он мог отрицать эту неизбежность не больше, чем набожный христианин - неизбежность Второго пришествия.
  
  Деревья и кустарники начали редеть по мере того, как лодки, полные красных, приближались к краю болота. Впереди, через поля, когда-то засеянные табаком, хлопком и рисом, которые теперь заросли в основном сорняками, сияли огни Гадсдена: в нескольких домах горело электричество, в других - более мягкий, желтоватый свет горевшего газа. В большинстве домов вообще не горел свет; большинству людей, как и большинству людей во всем мире, утром приходилось вставать и идти на работу.
  
  Кассий махнул рукой. Люди на веслах подвели лодку к берегу ручья, впадающего в Конгари. Она мягко опустилась на ил. Другие лодки подошли вплотную. Из них выбрались чернокожие мужчины с винтовками. “Вперед, товарищи”, - сказал Кассиус низким, но проникновенным голосом. “Пришло время де Бакре узнать еще кое-что о цене, которую платят журналисты”.
  
  Он оставил одного человека охранять лодки. Сципион хотел бы сам быть этим человеком, но знал, что лучше этого не показывать. Революционеры не доверяли ему настолько, чтобы упускать его из виду. Кассий мог бы, но он не пытался отвергнуть мнение других. Поскольку они были правы, а он ошибался, это было хорошо для их дела, если не для дела Сципиона.
  
  Автомобиль пыхтел по дороге в сторону города. Водитель никогда не видел Кассия и его людей, потому что он вел их знакомыми тропинками через заросшие поля. Они проехали мимо пары особняков, темных, тихих и заброшенных. Немногие крупные землевладельцы по всему Конгари осмеливались жить среди десятков слуг-негров и полевых рабочих, необходимых для поддержания жизни на плантации и в особняке, не в наши дни они этого не сделали.
  
  Милиционеры - слишком старые и слишком молодые - топали по улицам Гадсдена. Один из них был настолько опрометчив, что захватил с собой керосиновый фонарь. Кассиус издал тихий смешок. “Посмотри на этого дурака бакру, который разгуливает, как ночной сторож, и говорит: "Двенадцать часов, и все в порядке!’ Сейчас не двенадцать часов, и это тоже не очень хорошо ”.
  
  Он одним плавным движением вскинул свой "Тредегар" к плечу, прицелился и выстрелил. Ополченец с воплем выронил фонарь. Горящая лужа керосина подожгла доски тротуара.
  
  Другой ополченец выстрелил на звук выстрела Кассиуса и, возможно, на дульную вспышку. Его пуля пролетела не близко. Трое негров выстрелили на вспышку из его винтовки. Он тоже закричал; один из этих выстрелов, должно быть, попал в цель. “Вперед!” Сказал Кассиус. Он надвигался на Гадсдена длинными, размашистыми, разъедающими почву шагами.
  
  Черные тени в черной ночи, красные бежали за ним. Сципио тяжело дышал вместе с остальными, делая все возможное, чтобы не отставать. Работа на фабрике, которую он проделал, закалила его. Он не был здесь самым быстрым и даже близко к этому не подходил, но и не был самым медленным.
  
  В центре города зазвонил колокол: вероятно, пожарная сигнализация получила новое назначение. То тут, то там на верхних этажах загорались огни, когда люди готовились выйти и сражаться или просто пытались выяснить, что происходит. Налетчики стреляли всякий раз, когда эти огни указывали им цели. Раздавались новые крики.
  
  Медленнее, чем следовало, раздался крик, который имел смысл: “Ниггеры! Это красные ниггеры!”
  
  Милиционеры и все, кто еще мог достать винтовку, дробовик или пистолет, начали колотить, иногда по неграм, которые бегали по улицам, но так же часто друг по другу. На жителей городка уже некоторое время не совершали набегов, и поэтому они не оказывали той энергичной, организованной защиты, которую могли бы продемонстрировать, например, белые из Сент-Мэтьюса.
  
  Сципио бросился по Маркет-стрит к углу Уильямс-стрит. Белобородый милиционер выскочил из Уильямс на Маркет как раз в тот момент, когда Сципио добрался до угла. Они оба в ужасе уставились на происходящее. Сципио выстрелил первым, прежде чем винтовка старика успела нацелиться на него. Ополченец выстрелил, падая. Пуля просвистела мимо головы Сципио.
  
  Видя, что ополченец все еще пытается передернуть затвор своей винтовки, Сципио выстрелил в него еще раз, в голову. После этого он не двигался. Он был не первым белым человеком, которого убил Сципио, но Сципио не хотел стрелять в него. Он встал на пути; вот и все. На углу Уильямс и Маркет стоял чугунный почтовый ящик. Сципио бросил в него записку Энн Коллетон и побежал дальше.
  
  Солдаты Конгарской Социалистической Республики стреляли во всех, в кого могли стрелять, устроили с полдюжины пожаров, а затем, по громкой команде Кассиуса, растворились в ночи. Некоторые из более молодых и бесстрашных ополченцев и горожан пытались преследовать, но негры знали, куда они направляются, а белые - нет. Побег оказался достаточно легким.
  
  “Не потеряйте человека, ни одного!” Кассиус ликовал, когда они вернулись к лодкам. “Мы превратили этот город в ад и ушли”, - он указал назад, на прыгающее пламя, - “и мы не потеряли ни одного человека. Это отличный рейд, или нет?”
  
  “Это отличный рейд, Касс”, - торжественно произнес Сципио. “Отличный рейд”.
  
  Великая война: прорывы
  
  “Нэшвилл наш, и мы честно победили!” Генерал-лейтенант Джордж Армстронг Кастер ликовал, стоя перед сильно поврежденным Капитолием штата Теннесси. Корреспонденты снова ловили каждое его слово, и у него было достаточно слов, чтобы удержать их в напряжении. “Мы разгромили их линию к северу от Камберленда, когда никто не думал, что мы сможем. Мы пересекли Камберленд, когда никто не думал, что мы сможем. И теперь, более чем через полвека после того, как несправедливый и позорный мир вынудил нас эвакуироваться из Нэшвилла, Звезды и полосы снова развеваются над ним ”.
  
  Как и на другой стороне Камберленда, майор Абнер Доулинг со смешанными чувствами слушал генерала, командующего Первой армией. Напыщенность Кастера всегда выводила его из себя. Но теперь, клянусь Богом, Кастеру было о чем хвастаться. Он одержал две сокрушительные победы над конфедератами в течение месяца. Люди с более высокой репутацией сделали меньше.
  
  “Что нам делать дальше, генерал?” - спросил один из писцов.
  
  “Вперед, против врага”, - величественно произнес Кастер. Прежде чем Даулинг смог испортить ход заседания, блеванув на ботинки своего начальника, Кастер сделал нечто весьма необычное для него - он привел разумную причину для одного из своих риторических полетов фантазии: “Более того, я не вправе говорить, чтобы повстанцы не узнали из наших газет то, что не смогли сообщить им их шпионы”.
  
  “Как долго Ребс смогут выстоять под таким натиском, сэр?” - спросил другой репортер.
  
  “Тебе нужно задать этот вопрос в Ричмонде, Джек, а не здесь”, - сказал Кастер. Усмехнувшись, он добавил: “В любом случае, пока Ричмондом по-прежнему владеют Ребс. Если они начнут использовать стволы на Востоке так, как мы учили их здесь, Конфедеративные Штаты могут недолго удерживать свою столицу ”.
  
  “Когда в России революция, когда Франция колеблется, а французские солдаты бросают оружие или поворачивают его против собственных офицеров, когда Англия находится на грани срыва, а CSA разгромлена на нескольких фронтах, как долго может продержаться Антанта? Как долго может продолжаться война?” Спросил Джек.
  
  “До тех пор, пока Соединенные Штаты и Германия не завоюют свои законные места под солнцем, и пока эти места не будут признаны всеми державами мира”, - сказал Кастер. “Это может произойти завтра. Это может произойти через пять лет. Сколько бы времени это ни заняло, мы будем упорствовать ”. Он принял одну из своих поз.
  
  “Если повстанцы действительно возьмутся за дело, генерал, какого рода мир вы бы порекомендовали им установить?” - спросил кто-то.
  
  Прежде чем Кастер смог приступить к этому, вмешался Эбнер Доулинг: “Ребята, это не тот вопрос, который задают солдату. Это вопрос к президенту, или государственному секретарю, или к Конгрессу ”. Частью его работы - немалой частью его работы - было уберечь генерала, командующего Первой армией, от позора не только для него самого, но и для его страны.
  
  Учитывая характер генерала Кастера, это была нелегкая работа. Кастер со смехом сказал: “Не волнуйтесь, майор. Они знают, что я не один из парней в утренних пиджаках и полосатых брюках. Все, что они спросили, было то, что бы я порекомендовал, и я рад рассказать им об этом ”.
  
  “Сэр, я действительно не думаю, что вы...” - начал Доулинг.
  
  Это было безнадежно. Кастер перекатился через него, как бочка, вдавливающая колючую проволоку в грязь. “Если бы это зависело от меня, я бы навязал Конфедеративным Штатам мир, который помешал бы им когда-либо снова угрожать миру и безопасности Соединенных Штатов. Уже дважды они ударили нас лицом в грязь. Они подошли слишком близко к тому, чтобы сделать это еще раз в этой великой войне. У них никогда не должно быть другого шанса ”.
  
  В целом Даулинг согласился с ним (что заставило адъютанта Кастера пересмотреть свои собственные предположения). Но карательный мир также таил в себе опасности, как признал один из корреспондентов: “Что, если наши условия настолько суровы, что конфедераты скорее рискнут на поле боя, чем примут их?”
  
  “Задира!” Прогремел Кастер. “Тем лучше. В таком случае, я с уверенностью верю, что восстановление Союза силой оружия, которое, к сожалению, потерпело неудачу при первой попытке под неумелым руководством Авраама Линкольна, теперь, в угодное Богу время, наконец-то произойдет ”.
  
  Он действительно опубликовал хорошую статью. Газетчики заносили фразы в свои блокноты. Абнер Доулинг придерживался мнения, что его босс, должно быть, страдает от прикосновения солнца. Переход через Камберленд был великолепным боевым подвигом, в этом нет сомнений. Несмотря на это, между Нэшвиллом и Мобилом лежало чертовски много земли.
  
  Доулинг сказал: “Я думаю, этого почти достаточно, ребята. Помните, что вы задаете эти вопросы внутри Нэшвилла. Если это не говорит само за себя, я не знаю, что говорит ”.
  
  “Я не против отвечать на вопросы”, - сказал Кастер. “Я мог бы стоять здесь весь день и наслаждаться каждой минутой этого”.
  
  Доулинг знал, насколько это верно. Каждый вопрос, на который отвечал Кастер, означал очередную строчку, может быть, еще один абзац в газетах. Увидеть его имя в печати было удовольствием для генерала, командующего Первой армией. Но его настойчивость в собственной выносливости напомнила корреспондентам, что он значительно превзошел свои библейские шестьдесят десять. Они расходились по одному и по двое, чтобы опубликовать свои истории.
  
  Кастер бросил на своего адъютанта кислый взгляд. “Я просто заинтересовался темой, майор. Почему вы пошли и отрезали мне колени?”
  
  “Они уже знают, что вы герой, сэр”, - сказал Доулинг. Он улыбнулся про себя, наблюдая, как Кастер поглощает это, как котенок кувшинчик сливок. Однако через пару секунд эта внутренняя улыбка исчезла. Кастер действительно был героем, и, как неохотно признался себе Доулинг, действительно заслуживал этого. Дородный майор продолжал: “Кроме того, сэр, нам действительно нужно спланировать направление следующей атаки Первой армии”.
  
  Раскурив сигару, Кастер выпустил дым в лицо Доулингу. “Полагаю, что да, майор”, - сказал он с небрежным изяществом, “но разрази меня гром, если я знаю, почему мы беспокоимся. Гении из Филадельфии скажут нам, что делать, передавая свои приказы на огненной колеснице свыше, как будто из рук Самого Бога - и это сработает так же хорошо, как их доктрина о бочках, попомните мои слова ”.
  
  Выпустив пар, он позволил своему адъютанту отвести его обратно в капитолий. Южное крыло было почти нетронутым, чем северное; там располагался штаб Первой армии. В картографическом кабинете к одной из стен была прикреплена огромная карта Теннесси. Из Нэшвилла выдвинулись две красные стрелы, одна на юго-восток в сторону Мерфрисборо, другая на юго-запад в сторону Мемфиса, расположенного более чем в двухстах милях отсюда.
  
  Что касается Доулинга, то вторая строчка была безумием, упражнением в высокомерии. Но она привлекала Кастера не меньше, чем хорошенькая экономка. “Продвигаясь в этом направлении, майор, мы можем оказать помощь в наступлении на Мемфис, которое разворачивается в Арканзасе”, - настаивал он.
  
  Поддерживать связь Кастера с реальностью было главной задачей Доулинга. “Сэр, река Теннесси мешает”, - сказал он так дипломатично, как только мог. “Не только это, атака из Арканзаса развивается с 1915 года, и она еще не получила развития”.
  
  “Джонсборо пал”, - сказал Кастер.
  
  “Да, наконец-то”, - сказал Даулинг, уверенный, что сарказм пролетит над головой генерала, командующего Первой армией, что на самом деле и произошло. Адъютант Кастера упрямо продолжал: “Ожидать чего угодно от кампании к западу от Миссисипи - значит блуждать в темноте, сэр. У нас просто нет сил там, чтобы делать все, что мы хотим. Если бы повстанцы тоже не стеснялись людей к западу от реки, мы были бы там в худшей форме, чем сейчас ”.
  
  “Мы отвлечем их защитников”, - сказал Кастер. “У них тоже недостаточно людей на этой стороне реки”.
  
  В этом содержалось ровно столько правды, чтобы сделать его заманчивым, но недостаточно, чтобы сделать его ценным. Задумчивым тоном Доулинг сказал: “Что ж, возможно, вы правы, сэр. Я слышал, что бригадный генерал Макартур нашел несколько веских причин для наступления в направлении Мемфиса”.
  
  Он оценил это примерно верно. Пропитанные перекисью усы Кастера дернулись; он скривил рот, как будто откусил лимон. “Единственное направление продвижения, о котором Дэниел Макартур что-либо знает, - это направление газет”, - усмехнулся он.
  
  Нужно знать одного, подумал Доулинг. Бригадный генерал Макартур со своим фирменным мундштуком для сигарет добивался известности, как биржевые маклеры добиваются хористок. Кастер отказался признаться кому-либо еще, что он сделал то же самое, или он отказался признаться в этом и самому себе? Несмотря на свою долгую связь с генералом, командующим Первой армией, Доулинг так и не смог принять решение.
  
  Кастер сказал: “Интересно, какого подполковника - нет, полковника: вы ведь назначили на это повышение, не так ли?- Мнение Моррелла таково?”
  
  “Да, сэр, я действительно отправил это повышение”, - сказал Доулинг.
  
  “Хорошо”, - сказал Кастер. “Хорошо. Интересно, что думает Моррелл, да, думаю. Теперь есть человек с хорошей головой на плечах, который в первую очередь думает о своей стране, а уже потом о собственной славе. Он не выдающийся человек, как некоторые люди, которых я мог бы назвать. Очень солидный человек, Моррелл”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Доулинг. Кастер одобрил его, потому что его план принес Кастеру известность, но он принес Кастеру известность потому, что сработал. Доулинг не считал Моррелла таким бескорыстным патриотом, как Кастер, но он не возражал против амбиций в мужчине, если они его не поглощали.
  
  “И”, - пробормотал Кастер, больше чем наполовину самому себе, “мне лучше выяснить, в каком направлении, по мнению Либби, нам следует двигаться”.
  
  “Это была бы хорошая идея, сэр”, - с энтузиазмом сказал Доулинг - с таким энтузиазмом, что Кастер бросил на него неодобрительный взгляд. Доулинга не волновало, что Либби удерживала генерала, командующего Первой армией, от избиения служанок. Его волновало, что Либби показала себя мозгом семьи Кастер. Всякий раз, когда она делила жилые помещения с генералом, Первая армия сражалась лучше.
  
  Кастер сказал: “Независимо от того, выступим ли мы против Мерфрисборо или Мемфиса, мы должны нанести сильный удар”.
  
  Его адъютант кивнул. Одним из величайших военных достоинств Кастера была агрессивность. Эта агрессивность стоила жизней тысячам людей, потому что это означало, что Кастер продолжал пытаться пробить головой каменные стены, которые CSA продолжало возводить против него. Но, когда бочки, наконец, дали ему средства для настоящего тарана, он использовал их по максимуму, чего, возможно, не смог бы сделать более утонченный генерал.
  
  “Мы должны нанести сильный удар”, - повторил он. “Если мы только нанесем сильный удар, все прогнившее здание Конфедеративных Штатов Америки рухнет”.
  
  Годом ранее Доулинг счел бы это заявлением сумасшедшего. Шестью месяцами ранее он счел бы это заявлением дурака. Теперь он торжественно кивнул и сказал: “Сэр, я думаю, вы, возможно, правы”.
  
  Больничный халат Реджи Бартлетта был линялого орехового цвета, а не бледно-серо-зеленого, как у большинства заключенных военного госпиталя под Сент-Луисом. Для пущей убедительности на платье было нанесено по трафарету "ЗАКЛЮЧЕННЫЙ" поперек груди кроваво-красными буквами высотой в четыре дюйма.
  
  В эти дни он мог довольно неплохо передвигаться с одним костылем, что было хорошо, потому что плечо, в которое попала пулеметная пуля, все еще было слишком нежным, чтобы позволить ему пользоваться двумя костылями. Врачи продолжали настаивать на том, что раневая инфекция проходит, но это происходило недостаточно быстро, чтобы удовлетворить его.
  
  Он добрался до туалета, примыкающего к комнате, где он и его товарищи проводили так много времени на спине, облегчился и медленно вернулся в свою постель. “Тебе потребовалось достаточно много времени”, - сказал один из янки. “Я подумал, что ты пытался сбежать, судя по тому, как ты продолжаешь хвастаться, что делал это раньше”.
  
  “Довольно скоро, Боб, довольно скоро”, - ответил Реджи. “Просто не совсем еще, вот и все”.
  
  “Стреляй, Боб, разве ты не знал?” - сказал другой раненый американский солдат, на этот раз по имени Пит. “Реджи начал сбегать позавчера, но он такой чертовски медленный, что это все, чего он добился”.
  
  “Ты тоже отправляйся в ад, Пит”, - сказал Реджи. Однако он постарался, чтобы его голос звучал не слишком сердито; левой ноги Пита не было выше колена, ее оторвало снарядом Конфедерации где-то в Арканзасе.
  
  Бартлетт сел на край своей кровати и прислонил костыль к стене рядом с ним. Это была легкая часть. То, что произошло потом, было не так просто. Он использовал свою здоровую правую руку, чтобы помочь перетащить раненую правую ногу на матрас. Ноге тоже становилось лучше. Но, хотя это было в пути, она еще не прибыла.
  
  Как только он сел, вытянув перед собой обе ноги, он опустился плашмя на спину. Это было еще больнее; плечо болело так, словно там болел зуб, тупая боль, которая никогда не проходила, а иногда разгоралась до невыносимых высот. На лбу в месте укуса выступил пот. После того, как он некоторое время лежал неподвижно, боль вернулась к уровню, который ему было легче переносить.
  
  “С тобой все в порядке, Реджи?” Спросил Боб заботливым тоном, как будто Бартлетт сам был из Массачусетса или Мичигана. Общим врагом здесь была боль.
  
  “Не так уж плохо”, - сказал Реджи. “Хотя, я тебе скажу, вся эта история с войной была бы чертовски веселее, если бы тебя не подстрелили”.
  
  Это вызвало громкое согласие янки на других кроватях в комнате. “Они заставили старых дураков, которые приказали начать эту войну, выйти и сражаться, это не продлилось бы и пяти минут”, - сказал Боб. “Скажите мне правду, ребята - это так или не так?”
  
  Опять же, большинство раненых в отделении согласились. Но Пит сказал: “Я не знаю об этом. Рузвельт сражался во Второй мексиканской войне, когда был в нашем возрасте”.
  
  “Ну, это факт - он сделал”, - признал Боб. “Он провел одно сражение среднего масштаба против "лайми’, победил их, и они отправились домой. Этого было достаточно, чтобы сделать его героем тогда. Мы сражаемся с Ребс или Кэнакс, они уходят домой с поджатыми хвостами из-за того, что мы их однажды лизнули? Мы все знаем, что это не так, не так ли?”
  
  “Никого из нас здесь бы не было, если бы ублюдки с другой стороны быстро сбежали”, - сказал Пит. Он ухмыльнулся. “Ну, Реджи бы, я думаю, но он все равно не в счет”.
  
  “Вы, проклятые янки, тоже не убегаете, как вы это делали в последние пару раз, когда мы дрались с вами”, - сказал Бартлетт, отвечая словесным огнем. “Иисусу желаю, чтобы вы это сделали. Во мне не было бы этих чертовых дыр, и я скажу вам, что мне намного больше нравилась жизнь до того, как я проветрился ”.
  
  В коридоре слабый скрип колес и звон посуды возвестили о прибытии тележки с обедом. Как раненые солдаты с обеих сторон были едины в своей борьбе с болью, так они были также едины в своем отвращении к тому, чем их кормили в больнице.
  
  Реджи проглотил еще одно блюдо, состоявшее из яйца средней величины, говяжьего бульона, тушеного чернослива и пудинга, который на вкус был таким, как будто его приготовили из четырех частей пасты и одной части сахара. Когда медсестра забирала у него посуду, она с упреком прищелкнула языком между зубами. “Как вы рассчитываете поправиться, если не будете больше есть?”
  
  “Мэм, если вы дадите мне бифштекс, я съем кусок размером с этот матрас и любезно попрошу у вас добавки. Если вы дадите мне жареного цыпленка, я построю вам новое крыло в этой больнице из костей. Если вы дадите мне свиные отбивные, я буду поглощать их, пока у меня не вырастет маленький кудрявый хвостик. Но, мэм, если вы будете кормить меня помоями, которыми не стали бы кормить свиней, от которых получили свиные отбивные, я зачахну и погибну ”.
  
  “Это говорит о ней, реб!” - сказал один из раненых американских солдат. Несколько других захлопали в ладоши.
  
  Медсестра выглядела разъяренной. “Вы получаете питательную пищу, подходящую для вашего пищеварения, и вы должны быть благодарны, что Соединенные Штаты дают ее вам вместо того, чтобы позволить вам голодать так, как вы того заслуживаете”.
  
  “У нас тоже есть пленные янки, мэм”, - сказал Бартлетт. “У них есть врачи. Они получают еду, так же, как и я здесь. Если у них здесь не кормят лучше, чем у меня, что ж, мне жаль их, и это факт ”.
  
  Он так и не завел друга. Медсестра уперла руки в бока. “Вас кормят точно так же, как раненых американских солдат”, - холодно сказала она.
  
  “Я американец”, - сказал Бартлетт. “За кого вы меня принимаете, за китайца?”
  
  “Нарушитель спокойствия”, - ответила медсестра. Судя по выражению ее лица, это было хуже, чем китаец, и к тому же на приличном расстоянии. Она откатила тележку от кровати Реджи. Ее спина все еще излучала возмущение.
  
  “Никто не готовьте завтра пудинг Рэбса, ” сказал Пит, когда она ушла, “ если только вы не хотите съесть еще и измельченный в него стакан”.
  
  “Единственное, что толченое стекло могло бы сделать для этого пудинга, - это сделать его вкуснее”, - сказал Реджи, и никто, казалось, не был склонен говорить ему, что он неправ.
  
  На следующее утро Боба перевели в другую палату, на шаг ближе к окончательному освобождению. На его место санитар вкатил другого заключенного конфедерации - негра с забинтованной культей там, где должна была быть левая нога. Он кряхтел от боли, забираясь в кровать Боба.
  
  Никто не знал, что делать или что сказать. Раненые американские солдаты смотрели в сторону Реджи Бартлетта. Армия США по-прежнему не допускала негров к службе, хотя они годами могли поступить на службу в военно-морской флот США. В CSA сама идея чернокожих людей в форме оставалась странной, хотя давление борьбы с более крупным и густонаселенным врагом навязало ее правящим белым.
  
  Реджи нашел один вопрос, который он мог смело задать: “Куда тебя ударили?” Ему было трудно определить, какой тон использовать. Жизненный опыт научил его, что он превосходит любого чернокожего, когда-либо родившегося. Но этот негр был сослуживцем, и они оба были пленниками янки: вряд ли это высокий статус.
  
  “За пределами Джонсборо, штат Арканзас”, - ответил вновь прибывший чернокожий. Он также говорил осторожно. “А как насчет тебя?”
  
  “В Секвойе, в низовьях Красной реки”. Бартлетт поколебался, затем назвал свое имя и спросил: “Кто вы?”
  
  “Ровоам, мои мама и папа назвали меня из Хорошей книги”, - сказал Негр. Он был очень, очень черным, с низким плоским носом и маленькими ушами. До того, как его ранили, он, вероятно, был сильным и мускулистым; теперь его кожа обвисла, как это бывает у мужчин, потерявших много плоти в спешке. Еще мгновение подумав, он добавил: “У меня была нашивка на рукаве, прежде чем меня подстрелили”.
  
  Он сказал это так, что Бартлетт ему поверил. Это также заставило Реджи улыбнуться. “Не тяни меня за звание, Ровоам”, - сказал он. “У меня тоже был такой”.
  
  “Теперь у нас одинаковое звание”, - сказал Ровоам. “Мы пленники”.
  
  “Да, я думал о том же самом”, - сказал Реджи, кивая. Когда он раньше был в лагере для военнопленных в Западной Вирджинии, янки использовали захваченных чернокожих рабочих, чтобы командовать своими белыми военнопленными, а также шпионить за ними. Чернокожие там получали дикое удовольствие, делая именно это, наслаждаясь тем, что они сверху, а не снизу.
  
  Ровоам, казалось, не был склонен вести себя подобным образом. Но он также не вел себя покорно, как, несомненно, вел бы себя в CSA. Бартлетт не знал, что с ним делать. Мысль о простом равенстве с негром никогда не приходила ему в голову.
  
  “За пределами Джонсборо, да?” Сказал Пит. “Крейгхед Форест?”
  
  “Уверен как дьявол”, - ответил Ровоам. Он посмотрел в сторону американского солдата. “Ты?” После того, как Пит кивнул, негр продолжил: “Этот чертовски большой старый офицер-янки кричал о Боге, Иисусе и "я не знаю, о чем еще", и он пошел и застрелил меня. Он бежал изо всех сил перед своими людьми - яйца как у слона, я полагаю, но он был сумасшедшим, спросите вы меня ”.
  
  “Я даже думаю, что знаю о парне, которого ты имеешь в виду”, - сказал Пит. “Максвенсон, что-то в этом роде. Из того, что я слышал о нем, ты прав - он сумасшедший. По крайней мере, ты знаешь, кто тебя достал. Это уже что-то. Что касается меня, то снаряд выстрелил, и следующее, что я осознал, это то, что я застеснялся булавки ”. Он похлопал по своей короткой культи.
  
  Один из других раненых американских солдат спросил Ровоама: “Ты был краснокожим до того, как надел форму Конфедерации?”
  
  “Может быть, и был, - ответил Ровоам, - но, может быть, и нет”. Он искоса взглянул на Реджи. “Никто ни о чем не спрашивал меня об этом, когда я пошел в армию, так что, думаю, мне не стоит говорить об этом сейчас”.
  
  “Допустим, ты был”, - настаивал янки. “Как ты мог однажды попытаться застрелить повстанцев, а на следующий день сражаться за них?”
  
  “Если бы я был - и я не говорю, что был, заметьте, - я бы пытался сделать CSA лучшим местом для меня и чернокожих людей, чтобы жить в любом случае”, - сказал Ровоам. “Может быть, именно поэтому никто ни о чем таком меня не спрашивал, когда я зашел в рекрутский офис”.
  
  Пит повернулся к Бартлетту. “Как насчет этого, Реджи? Как вам нравится, когда такой дым, как Ровоам, сражается на вашей стороне, когда у вас, ребятишек, закончились белые мужчины, которых вы могли бы бросить на нас?”
  
  “Эй, вот что я тебе скажу”, - сказал Реджи. “Я бы, черт возьми, предпочел, чтобы он стрелял в вас, проклятых янки, чем в меня”.
  
  Теперь Ровоам смерил его оценивающим взглядом. “Это справедливо”, - сказал негр. “У меня с этим нет никаких проблем”.
  
  Он говорил так, как будто его мнение имело такой же вес, как и мнение Реджи. С точки зрения законодательства Конфедеративных Штатов, понял Реджи, мнение Ровоама имело такой же вес, как и его, или будет иметь. Чернокожий мужчина наверняка получил бы почетное увольнение после репатриации, и это сделало бы его гражданином CSA, а не просто резидентом.
  
  “Как ты себя чувствуешь?” Ровоам спросил Реджи.
  
  “Ноге становится лучше”, - ответил он. “Говорят, плечо тоже, но будь я проклят, если я это вижу. Как насчет тебя?”
  
  “Мои чертовы пальцы на ногах чешутся”, - сказал Ровоам, указывая на то место, где они были бы, если бы все еще были прикреплены к остальной части его тела. “Их там нет, но они все равно чешутся”.
  
  “О Господи, я знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Пит. “Иногда я наклоняюсь, чтобы почесаться, и царапаю воздух”.
  
  Будучи негром, Ровоам, возможно, не вписался бы в палату. Как раненый, он прекрасно вписался. Реджи Бартлетт обдумал это. У него тоже было много времени, чтобы обдумать это. Он никуда не собирался, конечно, не очень быстро.
  
  Генерал Леонард Вуд предстал перед Комитетом Палаты представителей по транспорту, чтобы дать показания о трудностях в гражданском железнодорожном транспорте, вызванных огромными требованиями, которые армия предъявляла к железнодорожной системе Соединенных Штатов. Пока начальник Генерального штаба США бубнил о миллионах пройденных человеко-миль, Флора Гамбургер время от времени делала заметки. Вуд был сильным и умным, но она нашла его предмет явно не вдохновляющим.
  
  Она хотела бы, чтобы спикер Палаты представителей назначил ее в какой-нибудь другой комитет, но, поскольку она была социалисткой без выслуги лет, никого - и меньше всего спикера - не волновало, чего она хочет. Но комитет по транспорту был не самым худшим, потому что многие виды законодательства так или иначе затрагивали его предмет. Она могла бы оказаться в Комитете по лесному хозяйству. Это было бы задание по выбору для представителя Нижнего Ист-Сайда в Нью-Йорке!
  
  Будучи самым младшим членом комитета и к тому же членом партии меньшинства, ей пришлось долго ждать своей очереди допросить генерала Вуда. Когда, наконец, это произошло, ее первый вопрос отличался от тех, которые начальник Генерального штаба получал от других конгрессменов: “Почему американские войска на Востоке так медленно осваивают массовое применение стволов, которое оказалось столь эффективным в Теннесси?”
  
  Председатель громко постучал, призывая к порядку. “В данный момент этот вопрос неуместен, мисс Гамбургер”, - сказал он. “Это относится к компетенции Комитета по военным вопросам, а не к нашей собственной”.
  
  “Мистер Тафт, возможно, этот вопрос не относится к вам, но для меня он очень важен”, - ответила Флора. “Мой брат - рядовой, и он попросил меня в письме задать этот вопрос, если у меня когда-нибудь будет такая возможность. Я могу занести это письмо в протокол, если хотите”.
  
  Круглое, пухлое лицо Уильяма Говарда Тафта - совсем не подходящее к торчащим усам Кайзера Билла, которые он носил, - покраснело. Флора спрятала улыбку. Если председатель заставит ее замолчать сейчас, он также заставит замолчать человека в форме, человека, которого политика демократов облачила в форму. Это дало бы социалистам всевозможные прекрасные боеприпасы; Флора уже могла представить речи о том, как демократы, не довольствуясь началом войны, теперь скрывают ошибки в том, как она ведется.
  
  Тафт был в Конгрессе почти столько же, сколько была жива Флора; он тоже мог разобраться в углах зрения. Он повернулся к Вуду. “Если генералу угодно, он может ответить на вопрос”, - сказал он с несчастным видом.
  
  “Я отвечу”, - сказал Вуд, почесывая свои седые усы. “Они первыми изобрели новый способ использования стволов в Теннесси. Раньше мы применяли другую доктрину во всей армии. Теперь, когда западный способ показал, что он дает лучшие результаты, мы распространяем его использование на другие направления. Однако эти вещи требуют определенного количества времени, мэм ”.
  
  “Похоже на то”, - сказала Флора. “В противном случае вы бы не придерживались - не слишком сильное слово? - доктрины в течение прошлого года. Можете ли вы оценить, сколько людей погибло из-за этого?”
  
  Конгрессмен Тафт выглядел еще более несчастным из-за того, что разрешил задать первый вопрос. Однако, разрешив это, он вряд ли смог отгородить Вуда от вопроса. Дрожа подбородком, он кивнул начальнику Генерального штаба. “Нет, я не могу дать на это никакого твердого ответа, мэм”, - сказал Вуд. “Я могу только сказать вам, что мы с самого начала вели эту войну в меру своих возможностей. Мы всего лишь люди. Мы совершали ошибки. Когда мы обнаруживаем лучший способ использования любого оборудования, мы пользуемся им. Я сожалею о дополнительных потерях, которые мы, несомненно, понесли, потому что тогда мы знали не так много, как сейчас. Я учился на врача. Я сожалею о любых человеческих страданиях, поверьте мне ”.
  
  К ее удивлению, Флора действительно поверила ему. Его вытянутое, скорбное лицо и медленный, глубокий голос заставили ее с трудом представить его лжецом. Тем не менее, она настаивала на своей линии вопросов: “Как случилось, что они оказались правы в Теннесси, когда все лучшие мыслители Военного министерства собрались вместе здесь, в Филадельфии, чтобы придумать ... неправильный ответ?”
  
  “Позвольте мне привести вам сравнение, которое, я думаю, вы поймете, мэм”, - сказал генерал Вуд. “Предположим, вы находитесь на кухне, и...”
  
  Покровительствовать Флоре Гамбургер не было хорошей идеей. “Я провела большую часть своего времени на фабриках и в офисах”, - отрезала она. “Боюсь, я не так уж много знаю о кухнях”. Это было преувеличением; она каждый день помогала своей матери после возвращения домой с работы. Но она не собиралась позволять ему обращаться с ней как с домохозяйкой, а не как с представителем США. “Пожалуйста, ответьте на вопрос без сравнений с кухней”.
  
  “Да, мэм”, - твердо сказал Вуд. Если то, что она прижала ему уши, и разозлило его, он этого не показал. “Мы разработали доктрину одновременно с проектированием самих машин. Каждый раз, когда вы делаете что-то подобное, вы рискуете сделать не все идеально правильно. Генерал Кастер попробовал кое-что другое, оказалось, что это работает лучше, чем все, что мы делали с доктриной, которая у нас была раньше, и мы будем использовать это в своих интересах впредь ”.
  
  Флора неохотно кивнула. Это был хороший ответ. Вуд потратил много времени, давая показания перед Конгрессом. Представитель Тафт просиял от облегчения. “Если у уважаемой леди из Нью-Йорка больше нет вопросов, мы можем...”
  
  “У меня есть еще один”, - сказала Флора. Тафт вздохнул. Поскольку члены его собственной партии все время бубнили о вещах менее важных, чем те, что касались бочек, он едва ли мог отключить ее, не вызвав воплей социалистов. Он протянул ей руку ладонью вверх с растопыренными пальцами, чтобы показать, что она может продолжать. “Спасибо вам, господин Председатель”, - сказала она ему. “Генерал Вуд, если все, что вы говорите, так, почему генералу Кастеру пришлось нарушать приказы Военного министерства против использования стволов любым способом, кроме того, который предписан Филадельфией, чтобы доказать, что его идеи лучше ваших?”
  
  Она надеялась, что он будет отрицать существование каких-либо подобных приказов. Она знала, что они существовали. В военном министерстве работало не так уж много социалистов, но те, кто работал, умели держать свою делегацию в Конгрессе в курсе внутренней работы министерства - и его грязного белья.
  
  Но Леонард Вуд был слишком хитер, чтобы позволить уличить себя во лжи. Он сказал: “Мэм, мы сделали в Филадельфии все, что могли. Пожалуйста, помните, мы одерживали победы, используя бочки, как мы предлагали. Возможно, нам было бы лучше использовать их с самого начала, как это сделал генерал Кастер, но есть много других возможных способов их использования, большинство из которых, вероятно, сработали хуже, чем наши. Главная причина, по которой мы пытались запретить все эксперименты с бочками, заключается в том, что по самой природе вещей большинство экспериментов терпят неудачу. Случилось так, что генералу Кастеру удалось добиться успеха, и он заслуживает похвалы за это, поскольку он заслуживал бы порицания, если бы все пошло не так ”.
  
  Судя по его тону, он думал, что Кастер в любом случае заслуживает обвинения. Но он мог бы правдоподобно это отрицать, а у нее не было документов, чтобы уличить его во лжи. “Что-нибудь еще, мисс Гамбургер?” Спросил конгрессмен Тафт. Флора покачала головой. Толстый демократ тоже начал копать: “На самом деле ничего, относящегося к поездам?”
  
  “Господин председатель, если выбирать между тем, чтобы задавать вопросы о том, насколько переполнены поезда, и о том, насколько безопасен мой брат, я знаю, какие вопросы я хочу задать”, - сказала Флора.
  
  “Я надеюсь, что ваш брат останется в безопасности, мисс Гамбургер”, - сказал генерал Вуд. “Несмотря на наши успехи, бои в Вирджинии были очень тяжелыми”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказала она. На мгновение она удивилась, что он знал, куда отправили Дэвида, но только на мгновение. У солдат, которые имели отношение к членам Конгресса, без сомнения, были специальные файлы, которые высокопоставленные офицеры могли проверить при необходимости.
  
  “У кого-нибудь есть еще вопросы?” Спросил Тафт. Никто не произнес ни слова. Председатель Транспортного комитета задал другой вопрос: “Я слышу предложение о перерыве?” Он сделал это и объявил сессию закрытой.
  
  Позже, в своем кабинете, Флора отвечала на письма от избирателей, когда вошла ее секретарь и сказала: “Генерал Вуд хотел бы поговорить с вами несколько минут, мэм”.
  
  “Отправляй его прямо сюда, Берта”, - сказала Флора. “Интересно, чего он хочет”. Она подумала, не задела ли она за живое своими вопросами о бочках. Если бы он пожаловался на них, она бы отослала его прочь с блохой в ухе.
  
  Он вошел во внутренний кабинет, прямой, по-военному. Первые слова, слетевшие с его губ, удивили ее: “Вы проделали хорошую работу, поджарив меня там сегодня днем. На днях мы отсеем всех социалистов из Военного министерства, но вряд ли это произойдет в ближайшее время ”.
  
  Она не хотела благодарить его, но ему удалось частично обезоружить враждебность, которую она чувствовала. “Ты пришел сюда не только для того, чтобы сказать мне это”, - сказала она.
  
  “Нет, я этого не делал”, - ответил он. “Я пришел сюда, чтобы еще раз сказать тебе, что желаю всего наилучшего твоему брату. 91-й - хорошее подразделение, и они собрали рекорд, который устоит перед любым ”.
  
  “Я бы хотела, чтобы им никогда не приходилось записывать такого рода записи - или любые другие, если уж на то пошло”, - сказала Флора.
  
  “Я понимаю”, - ответил генерал Вуд. Флора, должно быть, подняла бровь, потому что он продолжил: “Я понимаю. Солдаты ведут войны; они знают, что в них происходит. Слава - это то, что происходит потом, то, что составляют мирные жители ”.
  
  “Не так уж много славы принесет эта война, даже впоследствии”, - сказала Флора. “Трудно выжать славу из грязи, вшей, пуль и снарядов, летящих во все стороны”.
  
  Вуд снова удивил ее, кивнув. “Возможно, это означает, что мы еще долго не будем сражаться. Я молю небеса, чтобы это произошло”. Он сделал паузу, потеребил усы и, наконец, продолжил: “Ваш брат - Дэвид, не так ли?-да, Дэвид, он уже внес более чем достойный вклад в наше дело и в нашу окончательную победу. Если бы он попросил о переводе, скажем, на канцелярскую должность или в одну из служб снабжения, я думаю, что эта просьба, скорее всего, получила бы благоприятное внимание ”.
  
  “Более благоприятно, чем если бы дочь швеи обратилась с такой же просьбой?” Спросила Флора. Начальник Генерального штаба не ответил, что само по себе было ответом. Почти в отчаянии Флора сказала: “Ты ставишь меня в безвыходное положение, ты знаешь. Если я позабочусь о его безопасности, я несправедливо воспользуюсь тем, кто я есть. Если я этого не сделаю, и с ним что-нибудь случится…Я думаю, тебе лучше уйти ”.
  
  Генерал Вуд поднялся на ноги. “Прошу прощения, мисс Гамбургер”, - сказал он. “Я надеялся успокоить вас, а не расстраивать. Добрый день”.
  
  Он вышел, расправив плечи, выпрямив спину. Флора уставилась ему вслед. Она ему не поверила. Он был слишком умен, чтобы не понимать каждую деталь того, что делал. Он все равно это сделал. Зачем? Просто чтобы расстроить ее? Или чтобы получить любое возможное преимущество, если она попросит его помочь Дэвиду? “Черт бы тебя побрал, генерал Вуд”, - пробормотала она. “Будь ты проклят”.
  
  Энн Коллетон притаилась в кустах, которые выдвинулись из леса к руинам особняка Маршлендов. Рядом с ней притаился не только отряд местных ополченцев, но и пулеметная команда откуда-то из Чарльстона. Ей почти пришлось опуститься на колени перед губернатором, чтобы получить их, но они были здесь. Если бы он попросил ее опуститься перед ним на колени, когда они были совсем одни, она бы тоже подумала об этом. Вот как сильно она хотела убедиться, что ее ловушка захлопнулась.
  
  В заднем кармане ее мужских брюк у нее был порванный, грязный клочок бумаги с несколькими словами, написанными четким, элегантным почерком, который не соответствовал почтовому. Если то, что сказал ей Сципио, было правдой…
  
  Если это неправда, то она либо впустую тратит здесь свое время, либо идет в ловушку, а не расставляет ее. Всего на мгновение ее рука опустилась на ствол Тредегара с оптическим прицелом рядом с ней. Любая ловушка, которая попытается захлопнуться на ней, сначала получит некоторый урон.
  
  Слева от небольшой шеренги сержант Вилли Меткалф напрягся и издал низкое шипение. Словно боясь, что этого будет недостаточно, он повернул голову так, что показал своим товарищам изуродованную левую половину лица. “Вот они идут”, - сказал он хриплым шепотом.
  
  “Не открывайтесь слишком рано”, - приказала Энн ополченцам. Она говорила это раньше. Она повторит это снова: “Дайте им подобраться поближе. Пусть они займутся делом. И тогда...” Ее голос, все еще мягкий, стал диким. “Пусть они получат это”.
  
  Она жадно вглядывалась сквозь кустарник на север, в сторону Конгари. Земля - земля, которая должна была быть покрыта хлопком, а не зарастать сорняками, - покрылась паром, когда солнце поднялось выше и опалило ее дотла. Сквозь этот тонкий, мерцающий туман она тоже разглядела негров, направляющихся к особняку.
  
  Они были оборванными людьми, оборванными и грязными, но держались как бойцы. Их шаги были быстрыми и осторожными. Их головы никогда не переставали двигаться. Она замирала всякий раз, когда они смотрели в ее сторону, и надеялась, что у ее товарищей хватало ума сделать то же самое. Она боялась, что ополченцы не принадлежали к тому же классу, что и мужчины Конгарской Социалистической Республики. Если бы они сохраняли преимущество внезапности, в этом не было бы необходимости.
  
  Некоторые негры несли лопаты, некоторые винтовки, большинство и то, и другое. Один, в частности, крался вперед, как хищный зверь, несмотря на Тредегар на плече. Его плечо? Энн подольше посмотрела на этого Красного бунтаря.
  
  “Черри”, - прошептала она. Ее губы обнажили зубы в улыбке, такой свирепой, что Лайнус Эшфорт, присевший рядом с ней, невольно отпрянул, как от дикого зверя. Энн никогда не замечала белобородого милиционера. Ее внимание по-прежнему было полностью сосредоточено на негритянке, которая сначала была любовницей ее брата, а затем, когда началось восстание красных, орудием смерти Джейкоба Коллетона.
  
  Ей не понадобилось много времени, чтобы понять, что, возглавляя ополченцев, Черри командовала неграми. Она командовала ими властно, заставляя их делать именно то, что она требовала. Сука. Ненавистная сука, подумала Энн, никогда не замечая, насколько стиль Черри похож на ее собственный.
  
  “Мы попытались вон там, с той стороны особняка”. Голос Черри разнесся над сотней ярдов открытой местности. “Теперь мы попытались с другой стороны”. Она повела красных к той стороне, где ждали Энн и ополченцы. “Копайте, проклятые ленивые ниггеры. Копайте!” Она отложила винтовку и сама схватила лопату.
  
  Они копали вместе с ней. Мало у кого хватило бы смелости возразить. Кассий бы это сделал, но Кассия здесь не было. Энн тихо вздохнула. Если бы Сципион отдал ей Черри и Кассия обоих, она, возможно, даже подумала бы о том, чтобы простить его. Но Черри сама по себе была немалым призом.
  
  “По моему сигналу”, - прошептала Энн Лайнусу Эшфорту и мужчине слева от нее. “Передайте это по очереди”. Они передали. Она подняла свою винтовку. Она не целилась в Черри, пока нет. Ополченцы зашевелились, выбирая свои собственные цели.
  
  Черри тоже была настороже, как хищный зверь. Она уловила какое-то крошечное движение в кустах и издала тревожный крик.
  
  В то же мгновение Энн крикнула: “Сейчас!” Она выстрелила в одного из мужчин, который только что бросил лопату и повернулся, чтобы схватиться за винтовку. Поворот завершен только наполовину, он безвольно рухнул на землю, кровь лилась из раны в боку.
  
  По всей линии ополченцев рявкали винтовки. Пулемет стучал как сумасшедший. Паре красных удалось упасть ничком, схватиться за свои винтовки и открыть ответный огонь. Их огонь длился недолго. Методично, как заводские рабочие, пулеметчики водили дулом своего оружия взад-вперед. Ничто на земле перед ними не могло долго оставаться нетронутым.
  
  Увидев, как обстоят дела, Черри развернулась и убежала. Энн тоже однажды сбежала, когда вокруг нее в Чарльстоне вспыхнула революция. Она сбежала. Черри повезло меньше. Энн вглядывалась в оптический прицел, из-за которого ее цель казалась еще ближе, чем была на самом деле - и Черри была бы легкой добычей для кого-то, кто менее умело обращался с винтовкой, чем она. Она выдохнула. Она нажала на спусковой крючок. Тредегар ударил ее в плечо. Черри с криком упала.
  
  Энн начала выходить из укрытия, затем заколебалась. Один или несколько негров, которых застрелили ополченцы, могли притворяться. Рядом с ней Лайнус Эшфорт действительно встал. Чертовски верно, пуля просвистела мимо его головы. Она могла с такой же легкостью размозжить его череп, как упавший цветочный горшок. Он нырнул в укрытие. Пулемет поливал красных из шланга. Когда Вилли Меткалф поднялся на ноги, в него никто не стрелял.
  
  “Давайте посмотрим, что у нас есть”, - хладнокровно сказала Энн. Теперь она поднялась.
  
  “Этот еще не закончен, мэм”. Сержант Меткалф указал в направлении Черри, которая все еще пыталась отползти с раздробленной голенью. Он начал поднимать свою собственную винтовку.
  
  “Нет!” голос Энн был резким. “Она нужна мне живой. Вы, мужчины!” Она помахала остальным членам отделения, затем указала в направлении красных, которые копали. “Присмотри за ними. Если кто-то из них еще дышит, прикончи их”.
  
  Она вприпрыжку побежала к Черри. Позади нее раздалась пара коротких, ровных щелчков. Удовлетворенно кивнув, она потрусила дальше. У нее был патрон в патроннике ее "Тредегара", и она была готова, более чем готова выстрелить, если бы у цветной женщины был пистолет, заткнутый за карман или пояс ее изодранных комбинезонов.
  
  Черри зарычала на нее с ненавистью, но не сделала ни малейшего движения, чтобы потянуться за оружием. “Белая деббильская сука”, - сказала она. “Они были правы все это время, черт бы их побрал. Ты никогда не был никем, кроме проклятого лжеца ”.
  
  “Ты все знаешь о лжи, не так ли?” Спокойно спросила Энн. “Ты рассказал достаточно о ней еще до восстания”.
  
  “Я никогда не лгала так, как вы’ журналисты, говорите ниггерам, бедной глупой бакре и самим себе”, - парировала Черри. Она взяла себя в руки, хотя кровь растекалась лужей вокруг ее правой икры.
  
  “Не пытайся”, - посоветовала ей Энн. “Я слишком далеко, чтобы ты могла до меня дотянуться, и я не буду стрелять тебе в голову. Я попытаюсь найти место, где будет больнее и займет больше времени. Может быть, в почках или по одному в каждом плече ”.
  
  К ее удивлению, Черри кивнула. “То, что я с тобой делаю, не идет ни в какое сравнение, я подстрелил тебя на месте”.
  
  Тоска в голосе чернокожей женщины заставила Энн вздрогнуть, хотя винтовка была у нее. Она сказала: “После того, что ты сделал с Маршлендс, после того, что ты сделал с моим братом, твоя очередь уже наступила”.
  
  “Нет”. Черри покачала головой. “И близко не подошел. Невозможно вернуть триста лет давления за один день. Отделали нас, разделали нас, продали нас, как лошадей, и трахали нас, пока у нас не появилось столько черномазых, что это вопиющий позор. Нет, мы и близко не подошли ”.
  
  Энн слышала слова. Она слышала обвинения. Они не воспринимались, никоим образом не имели значения. Она покачала головой. “Вы восстали против нас”, - сказала она. “Вы нанесли нам удар в спину, когда мы сражались с "проклятыми янки". И ты... ты...” Когда она попыталась рассказать, что, в частности, сделала Черри, в один из редких случаев в ее жизни ей не хватило слов.
  
  Несмотря на боль в поврежденной голени, Черри улыбнулась. “Я знаю, что я сделала, мисс Энн. Я трахался и сосал твоему брату, и из-за этого напускал на себя вид. И знаешь, что еще?” Улыбка стала шире. “Все время, пока этот чертов тощий маленький белый член был во мне, мисс Энн, я ничего не чувствовал. Ни разу”.
  
  неосознанно, опережая сознательную мысль, палец Энн нажал на спусковой крючок. Тредегар взревел. Затылок Черри взорвался, разбрызгивая кровь, мозги и измельченные кости на нее и землю вокруг нее. Она дернулась, содрогнулась и лежала неподвижно. Но ниже аккуратной дырочки во лбу на ее лице все еще была та же насмешливая улыбка.
  
  “Пошел ты к черту”, - прошептала Энн, и две слезинки скатились по ее лицу, наполовину от жалости к Джейкобу, наполовину от ярости на чернокожую женщину и то, как она обманула его и использовала. И последнее слово тоже осталось за Черри, и в то же время она подстрекала Энн быстро покончить с ней. Энн пнула грязь. Автоматически она передернула затвор и дослала в патронник новый патрон.
  
  К ней подошел Лайнус Эшфорт. Пожилой ополченец сплюнул струйку табачного сока в лужу крови Черри. “Это было очень вкусно, мэм”, - сказал он. “Эти дьяволы-убийцы заглотили наживку, которую вы им оставили, и ни один из них не вернется на болота. Да, мэм, это было чертовски здорово”.
  
  “Этого было недостаточно”, - сказала Энн, скорее себе, чем старику. “Этого было недостаточно”.
  
  “Чего еще вы могли хотеть?” Резонно спросил Эшфорт. “Каждый ниггер, высунувший нос из болота, теперь мертв. Ничего не может быть лучше, чем чистая зачистка, не так ли?”
  
  “Но на болотах все еще есть красные”, - ответила Энн. “Когда их всех выследят и убьют, это будет...” Она начала говорить "достаточно", но покачала головой, прежде чем слово слетело с ее губ. Этого было бы недостаточно. Ничего не могло быть достаточно, чтобы возместить ущерб, нанесенный неграми делу Конфедерации, ущерб, который они нанесли Конфедеративным Штатам. Она закончила предложение по-другому: “В любом случае, это будет началом”.
  
  Присвистывание Лайнуса Эшфорта было мягким, низким и удивленным. “Мэм, мне кажется, что вы никогда не будете удовлетворены”.
  
  “Я была бы такой”, - сказала Энн. “Я могла бы быть такой. Боже, я была такой. Но пройдет много времени, прежде чем я снова буду удовлетворена; ты прав насчет этого. Пройдет много времени, прежде чем эта страна станет страной, которой каждый сможет быть доволен ”.
  
  “Господи Иисусе, мисс Энн, я чертовски рад, что вы на меня не сердитесь”. Милиционер снова сплюнул, затем вытер рот рукавом.
  
  “Ты должна быть такой”, - сказала Энн Коллетон. Она взвесила эти слова, затем кивнула. “Да, так и должно быть, потому что, если я на что-то сержусь, я выслежу это и убью”. Она посмотрела на север, в сторону Конгари. Ее губы беззвучно произнесли имя. Кассий.
  
  Как и многие другие маленькие существа, на которых ведется охота, Нелли Семфрок научилась оставаться в своей норе и выходить ночью за кормом. Оккупирующие конфедераты больше не утруждали себя патрулированием Вашингтона, округ Колумбия. Хэл Джейкобс сказал, что они сдались, потому что каждый человек, который у них был, был нужен им на фронте. Нелли об этом не знала. Она знала, что, доставая воду из Потомака или дрова из разрушенного здания, она больше беспокоилась о случайном американском снаряде, чем о мужчинах в баттернате. Даже ночью бомбардировка с севера не прекратилась. Она лишь немного замедлилась.
  
  Она была далеко не единственной, кто рыскал по ночам. Если бы она проходила достаточно близко к Джейкобсу и нескольким другим, чтобы узнать их, она бы кивнула. Когда она видела других, она отступала в тень, и это при том, что она никогда не выходила вперед без длинного, острого кухонного ножа. Все еще другие шарахались от нее. Это заставляло ее чувствовать себя странно сильной и свирепой.
  
  Иногда Эдна выходила с ней, иногда нет. Когда им нужна была вода, они обычно спускались к реке вместе. Дрова для печи было легче достать рядом с домом. Обычно либо один из них пошел бы на это, либо другой.
  
  “Я бы хотела, чтобы мы смогли найти немного угля”, - уже не в первый раз сказала Нелли. “Решетка на самом деле не подходит для дров, и печная труба будет полностью заполнена сажей и креозотом. Она может загореться”.
  
  “Если ты собираешься загадать желание, ма, ради бога, не трать время на то, чтобы загадать желание насчет угля”, - сказала Эдна. “Пожелай пару дней, чтобы снаряды не падали все это чертово время. Это было бы чем-то, что действительно стоило бы иметь ”.
  
  “Я думаю, что мы можем осуществить это желание в скором времени”, - сказала Нелли. “Как вы думаете, сколько еще линии конфедерации к северу от города смогут выдерживать удары, которые им наносит армия?" Довольно скоро им придется расколоться, и тогда Соединенные Штаты снова вернут себе Вашингтон ”.
  
  “О, задира!” Эдна наполнила свой голос сарказмом. “Даже если ты права, ма, им понадобится всего сто лет, чтобы восстановить все так, как было. И Ребс тоже будут упорно бороться, чтобы сохранить это место ”.
  
  “Я знаю, что они будут - это, пожалуй, единственная часть линии, где они все еще находятся на нашей земле, а не наоборот”, - сказала Нелли. “Но когда вы смотрите на то, как война идет повсюду, трудно понять, как они смогут это сделать”.
  
  “Ну, а что, если Соединенные Штаты действительно войдут?” Спросила Эдна. “Тогда повстанцы разнесут город на куски с другой стороны Потомака. Единственная разница будет заключаться в том, в какую сторону будут направлены пушки ”.
  
  Нелли вздохнула и кивнула в освещенном свечами полумраке подвала под кофейней. В догадке ее дочери было неприятное ощущение правды.
  
  После того, как стемнело снаружи, а также внизу, в подвале, Нелли вышла посмотреть, что она может найти, и выяснить, что разрушил обстрел с тех пор, как она в последний раз поднималась над землей. Одной из вещей, которая больше не была плоской, была улица в квартале от кофейни. Большой снаряд оставил в ней огромную воронку. Было время, когда такие раны были редкостью, и конфедераты залатывали их сразу же, как только они были нанесены. Теперь повстанцы оставили открытыми несколько дорог на фронт и забыли об остальных.
  
  Через полквартала дальше по улице упала еще пара снарядов, превратив несколько домов и магазинов в щебень. Среди кирпичей наверняка были доски, большая их часть уже разломана на удобные отрезки. Нелли бросила их в большую холщовую спортивную сумку.
  
  Она была почти готова тащить сумку обратно в кофейню, когда из темноты неподалеку раздался голос Билла Рича: “Добрый вечер, Малышка Нелл”.
  
  Лед пробежал по телу Нелли, хотя ночь была теплой и влажной. “Ты снова пьян”, - тихо сказала она. “Если бы ты был трезв, ты бы знал лучше, чем называть меня так”. Ее голова ходила взад-вперед, взад-вперед. Где он был?
  
  Он засмеялся. “Может быть, я такой. Может быть, я бы так и сделал. А может быть, я не такой, а может быть, я бы и не стал. Что ты об этом думаешь?”
  
  Там. За той кучей кирпичей, из которой торчала пара ножек от перевернутой чугунной плиты. Ее пальцы сомкнулись на рукоятке кухонного ножа. “Уходи”, - сказала она, все еще оглядываясь вокруг, как будто не нашла его. “Ты не можешь просто оставить меня в покое?”
  
  “Я чертовски уверен, что хотел бы кусочек”, - сказал он и снова засмеялся. “Мне понравилось, когда я пробовал это раньше, и я знаю, что мне понравится это снова. О, ты была горячей штучкой в постели, Малышка Нелл, и я не думаю, что Бог когда-либо давал другой женщине во всем мире более отвратительный рот. То, что ты делала раньше... ”
  
  Если она и корчилась от хрюкающих, вспотевших клиентов, набрасывавшихся на нее сверху, то только для того, чтобы заставить их быстрее закончить, слезть с нее и покинуть дешевую комнатушку, где она работала. Она всегда ненавидела сосать мужские интимные места. Это казалось грязным, даже когда они не брызгали ей в рот мерзкой на вкус спермой - обычно после обещания, что не будут.
  
  “Уходи”, - повторила она. “Слава Богу, те времена давно прошли. Сейчас я респектабельная женщина - по крайней мере, была таковой до тех пор, пока ты не зашел в мою кофейню. Возвращайся в канаву, возвращайся к шпионажу, иди куда хочешь, только оставь меня в покое. Я не хочу иметь с тобой ничего общего, слышишь?”
  
  Он встал. В своем черном пальто и черном котелке его все еще было трудно разглядеть. Он слегка покачнулся, затем поднес бутылку к губам. Как ни странно, виски, казалось, придало ему сил, вместо того чтобы свалить с ног. “Но я хочу иметь с тобой что-нибудь общее, Малышка Нелл”, - сказал он. “Ты мне этого не дал, так что, похоже, мне просто придется пойти и взять это”. Он разбил толстый конец бутылки о кирпичи. Немного виски пролилось - совсем немного. Неровные края блестели под звездами. “Просто придется пойти дальше и принять это”, - повторил он.
  
  “Уходи”, - еще раз прошептала Нелли.
  
  “Ты принимаешь то, что тебе причитается, и все будет хорошо”. Билл Рич помахал бутылкой вокруг. “Доставишь мне хоть малейшие неприятности, и ты очень пожалеешь. Да, пожалеешь. Искренне сожалею. Теперь ложись на землю и возьми это. Как только это окажется там, тебе это понравится. Черт возьми, ты всегда так делал ”.
  
  “Нет”. Нелли держала нож за спиной, чтобы Рич не мог его увидеть.
  
  Едкие пары виски, часть из его дыхания, часть из бутылки, заставили ее ноздри затрепетать, когда он подошел ближе. “Ты не убегаешь”, - сказал он. “Ты не кричишь. Видишь? Ты знаешь, что хочешь этого. Я тот человек, который тоже может тебе это дать. Если ты будешь хорошо себя вести, я даже заплачу тебе, как в старые добрые времена ”.
  
  “Нет”, - снова сказала Нелли. Он либо не услышал ее, либо не прислушался. Он сделал еще пару шагов к ней, затем протянул левую руку, чтобы опрокинуть ее на землю.
  
  Он все еще держался за горлышко бутылки, но не думал, что ему придется что-то с этим делать. Он, конечно, совершил много ошибок в свое время, но это была последняя и худшая. У Нелли не было опыта боя на ножах, но Билл Рич в тот момент не смог бы остановить двухлетнего ребенка, размахивающего деревянной ложкой. Нож глубоко вошел в левую сторону его груди. Его край заскрежетал по ребрам, когда Нелли выдернула его и снова вогнала на место.
  
  Он издал короткий булькающий вопль, затем упал. Нелли начисто вытерла нож о его куртку, пока он все еще слабо брыкался. “Как только это окажется там, тебе это понравится”, - сказала она. Затем она хмыкнула, подхватила сумку, набитую кусками дерева, перекинула ее через плечо и направилась к дому.
  
  Когда она вернулась, Эдна замешивала соленую свинину в консервированный суп. “Похоже, это неплохая закуска, ма”, - сказала ее дочь. “Хотя тебя не было дольше, чем я думала. У вас там какие-нибудь проблемы?”
  
  “Проблемы?” Нелли покачала головой. “Ни капельки. Этот суп вкусно пахнет”.
  
  “Заставляют тебя испытывать жажду, как и все на выходе”, - сказала Эдна.
  
  “Я знаю. Он все еще вкусно пахнет”. У Нелли была большая миска. Суп действительно вызвал у нее жажду, поэтому она выпила стакан кипяченой речной воды. Она спустилась в подвал, чтобы поспать, и провела ночь лучше, чем за многие годы.
  
  Артиллерия начала греметь перед рассветом, но не разбудила ее сразу. Ни она, ни кто-либо другой, оставшийся в Вашингтоне, вообще не смогли бы уснуть, если бы позволили артиллерийскому обстрелу чрезмерно беспокоить их. Когда она проснулась, то наметанным ухом оценила обстрел. То же самое сделала Эдна, которая сказала: “Прямо сейчас они обстреливают линию фронта”.
  
  Однако примерно через полчаса характер обстрела резко изменился. Снаряды начали падать внутри Вашингтона, вдоль маршрутов, которые конфедераты использовали для переброски подкреплений через город к фронту. “Интересно, пытается ли армия прямо сейчас прорваться через окопы повстанцев”, - сказала Нелли.
  
  “Ты действительно думаешь, что они смогут?” Спросила Эдна. “Конфедераты копают и укладывают бетон и проволоку с тех пор, как они здесь появились, и это продолжается уже три года”.
  
  “Стали бы они пытаться, если бы все равно не думали, что смогут это сделать?” Спросила Нелли в ответ. Ее дочь в ответ только пожала плечами, что, если разобраться, было достаточно разумным ответом. С точки зрения кофейни, кто мог знать, что имел в виду Генеральный штаб США?
  
  Но затем, пару часов спустя, Нелли услышала грохот стрельбы из стрелкового оружия, винтовок и пулеметов, где-то на севере. Эдна тоже поняла, что это такое. Она тихонько присвистнула. “Едва ли слышала это с тех пор, как конфедераты изгнали отсюда США”.
  
  “Конечно, нет”, - согласилась Нелли. “Пока у нас есть вода и топливо, я думаю, нам лучше оставаться там, где мы есть. Если раньше снаружи было плохо, то сейчас будет еще хуже, поскольку обе стороны обстреливают город и пули летают вокруг вместе со снарядами ”.
  
  Однажды ночью они действительно улизнули за водой. В остальном они постоянно оставались в кофейне в течение следующих нескольких дней и спускались в подвал, когда не были у плиты. Вокруг них бушевала битва за Вашингтон. Они почти ничего из этого не видели, что устраивало Нелли. Если бы она видела битву, солдаты, сражавшиеся в ней, увидели бы ее, с последствиями, варьирующимися от неприятных до смертельных.
  
  Пару раз по улице грохотали бочки. Нелли думала, что они принадлежат CSA, но она не вышла наружу, чтобы посмотреть. Два дня спустя кто-то - она не знала, кто, и опять же не хотела выяснять - установил пулеметный пост чуть дальше по улице и выпускал ленту за лентой патронов, орудие ревело, как сумасшедший отбойный молоток. Затем раздался ружейный огонь и бегущие, кричащие люди. После этого грохот стрелкового оружия донесся с юга, а не с севера.
  
  Несколько часов относительного спокойствия были нарушены, когда кто-то постучал в дверь подвала прикладом винтовки. “Вы там, внизу, Земфрохи?” - прокричал низкий голос. “Нелли и, э-э, Эдна?” Его голос звучал так, как будто он мог зачитывать имена из списка.
  
  “Да”, - сказала Нелли, поднялась по лестнице и открыла дверь.
  
  Она обнаружила, что смотрит в дуло винтовки. Солдат, державший винтовку, был одет в серо-зеленую форму, которая была знакомой, и шлем в форме горшка, который не был. “Нелли Семфрок”, - сказал он - конечно же, у него был список. “Вы и ваша дочь - те, у кого была кофейня, куда постоянно приходили чертовы рэбы”.
  
  “Но...” - начала Нелли.
  
  Он говорил прямо через нее: “Выходите, вы оба. Вы арестованы. Обвинения - сотрудничество и государственная измена”.
  
  “Вперед, ребята”, - позвал Гордон Максуини, когда его компания устало тащилась по грунтовой дороге в Арканзасе. “Вперед. Я не позволю тебе идти туда, куда я сам не пойду перед тобой. То, что я могу сделать, ты тоже можешь сделать. То, что я могу сделать, ты тоже сделаешь - или ты будешь отвечать передо мной ”.
  
  С ним никто не спорил. С ним никто не спорил с того дня, как капитан Шнайдер пал в лесу Крейгхед. Шнайдер, как опасался Максуини, был перенесен в климат, более теплый, чем этот. Это был действительно теплый климат; поскольку и лето, и край дельты Миссисипи с каждой минутой становились все ближе, из-за душной жары Максуини чувствовал себя так, словно его форменная туника и брюки приклеились к его шкуре.
  
  Он оставался командующим ротой после битвы в лесу Крейгхед. Он также оставался вторым лейтенантом. Сержант командовал одной из других рот полка, и, похоже, никто не поднимал шума по поводу его замены. Офицеры не растут на деревьях, особенно к западу от Миссисипи, они этого не делали.
  
  “Поднимите их”, - крикнул Максуини солдатам, ковылявшим под тяжестью шлема, "Спрингфилда", тяжелого рюкзака, инструмента для рытья траншей, неуклюжих ботинок и того количества грязи, которое налипло на ботинки. “Если Бог даст, чтобы мы прорвали их силы еще раз, мы сможем поставить Мемфис и реку Миссисипи под наше оружие. Это было бы серьезным ударом для страйка и болезненным ударом по нечестивому делу Конфедеративных Штатов ”.
  
  “Вы говорите так, словно это что-то прямо из Библии, сэр”, - сказал рядовой по имени Роджерс, который не служил в отделении или взводе, которыми Максуини командовал до того, как получил всю роту.
  
  “Это слово Божье”, - ответил Максуини. “Разве человек не мудр, чтобы формировать свои слова по образцу слов своего Отца?”
  
  Роджерс не ответил. Он просто продолжал маршировать. Это вполне устраивало Гордона Максуини. Даже если бы у него были слова из Хорошей книги, на основе которых он мог бы смоделировать свои собственные, ему было бы удобнее делать, чем говорить. Люди могли легко оспорить то, что он сказал. Никто не мог спорить о том, что он сделал.
  
  Вспышки стрельбы справа говорили о том, что конфедераты пытались замедлить продвижение США любым возможным способом. Стрельба была недостаточно близка, чтобы он мог заставить своих людей покинуть строй, чтобы ответить на нее, поэтому он поддерживал их. После того, как американские войска наконец вытеснили повстанцев из Джонсборо, фронт для разнообразия стал подвижным. Чем больше территории он заставлял прикрывать своих людей, тем ближе они оказывались к Мемфису.
  
  Впереди одна из этих мятежных копий французского 75-го начала стучать. Максуини пробормотал что-то себе под нос, что было бы проклятием, если бы он позволил себе поминать имя Господа всуе. Как и любой пехотинец США, который когда-либо выступал против них, он ненавидел эти скорострельные полевые орудия. Это, к счастью, стреляло долго, поверх голов его роты. Офицерам, которые не давили на своих людей так сильно, пришлось бы беспокоиться о взрывчатых веществах, шрапнельных шариках и осколках снарядов.
  
  Дорога вывела из леса на поляну, почти в центре которой стоял фермерский дом. Из фермерского дома раздался ружейный огонь. Улыбка Максуини была широкой и приветливой. “Ладно, ребята”, - сказал он. “Если они хотят поиграть, мы можем поиграть с ними. Тогда посмотрим, как им понравится игра”.
  
  После этого ему нужно было отдавать очень мало приказов. Люди знали, что нужно делать, и делали это без излишней суеты или беспокойства. Тактика "Огонь на поражение", которая привела их через сильно укрепленный лес, возможно, была потрачена впустую против фермерского дома с несколькими несгибаемыми солдатами, но американские солдаты все равно использовали ее. Кто-то пошел налево, кто-то направо. Вскоре они подобрались достаточно близко, чтобы забросать окна дома гранатами.
  
  Максуини пожалел, что у него нет огнемета. Как бы горели выгоревшие сосновые бревна этого места! Потом все равно начался пожар, от гранат или пуль, он не мог сказать. Двое мужчин в ореховой форме ворвались через парадную дверь. Они не сдавались; они вышли, стреляя. Залп свинца безжизненно поверг их в пыль.
  
  Один из них был белым, другой цветным. Максуини посмотрел на окровавленный труп негра и покачал головой. “Если чернокожие мужчины будут сражаться за правительство, которое так долго плохо обращалось с их видом, они заслуживают того, что это правительство им дает”, - сказал он. “Когда они восстали против своих хозяев, я восхищался ими. Если они будут сражаться за этих хозяев…они заплатят цену, как и этот”.
  
  После короткой передышки рота двинулась дальше. Несколько конфедератов открыли по ним огонь из кустов. Они охотились на повстанцев, хотя Максуини, к своему отвращению, думал, что пара из них сбежала.
  
  Затем наступил перерыв другого рода. Максуини уже давно привык к снарядам из полевых орудий, с визгом рассекающим небо. Однако прошло много времени с тех пор, как он слышал рев рассекаемого воздуха, подобный этому. Совершенно бессознательно он распластался.
  
  Большой снаряд разорвался в пятидесяти ярдах слева. Как раз в тот момент, когда грязь с глухим стуком посыпалась ему на спину, а осколки злобно засвистели в воздухе, еще один снаряд с грохотом достиг цели, на этот раз разорвавшись примерно в двадцати пяти ярдах справа от дороги.
  
  Некоторые люди падали, как Максуини, чтобы получить хоть какое-то укрытие от этих огромных пуль. Другие падали и кричали или стенали, схватившись за руки, ноги или животы. Другие были повержены и вообще не двигались, и они никогда больше не двинутся с места.
  
  “Здесь, черт возьми, у них не должно быть такой огневой мощи!” - крикнул кто-то. “Это должны быть восьмидюймовые, может быть, десятидюймовые снаряды”. Пока он говорил, прогремели еще два больших снаряда. Поднялись новые крики.
  
  Занятый своим инструментом для рытья траншей, Максуини забыл упрекнуть солдата за ругань. Внезапно ответ вспыхнул в нем. “Речные мониторы!” - воскликнул он. “Они обстреляли нас, когда мы пересекали Огайо. Это, должно быть, еще один. Если бы наши собственные лодки могли добраться до Мемфиса, мы бы не пробивались с боями через Арканзас все эти месяцы ”.
  
  Неподалеку разорвалась еще пара снарядов. “Что мы можем сделать, сэр?” - крикнул солдат.
  
  “Молитесь”, - ответил Максуини. Он сказал бы это при большинстве обстоятельств. Здесь это казалось особенно уместным. “Что еще мы можем сделать, когда ни одно наше оружие не способно достать тех, кто находится на борту "речного монитора Конфедерации”?"
  
  Говоря это, он все глубже зарывался в мягкую темно-коричневую почву. Невредимые бойцы роты сделали то же самое. То же самое сделали некоторые раненые. После почти трех лет войны рытье окопов было совершенно естественным делом. Максуини знал людей, которые в безопасности за своими позициями рыли окопы, прежде чем улечься спать на ночь. Пару раз он делал это сам.
  
  Впереди залаял пулемет конфедерации. Если бы "речной монитор" не остановил войска Максуини, они бы наткнулись на него в кратчайшие сроки - и это нанесло бы им примерно такой же урон, какой наносили большие орудия на Миссисипи.
  
  Большинство командиров рот послали бы разведчиков вперед, чтобы осмотреть позиции вражеских пулеметов. Гордону Максуини это никогда не приходило в голову. Он выбрался из вырытого им окопа как раз в тот момент, когда еще одна пара снарядов с "Ривер ванонера" упала рядом с позицией, занятой его ротой. На него посыпалось еще больше грязи. Даже после того, как он засунул палец в одно ухо, оно слышало не так хорошо, как должно было.
  
  Он пробирался вперед. Теперь, когда армия США наконец вытеснила повстанцев с их позиций перед Джонсборо, изменилось одно: на земле не так много колючей проволоки, которая препятствовала бы передвижению. Трава и кустарники также давали достаточное укрытие, а его грязная серо-зеленая униформа затрудняла его обнаружение, когда он подбирался к пулемету.
  
  Здесь нет бетонных укреплений. Повстанцы расположились в гнезде из мешков с песком. Тем не менее, Максуини в отчаянии закусил губу. Даже если бы он перебил всех стрелков, которые, казалось, понятия не имели, что он где-то поблизости, орудием завладело бы больше конфедератов. Он слегка пожал плечами. Этого могло бы хватить. Новые повстанцы у пулемета не были бы обычным экипажем и стреляли бы не так эффективно.
  
  Он как раз подносил винтовку к плечу, когда стрельба справа от него заставила конфедератов повернуть оружие в том направлении и начать палить по его соотечественникам, которые пытались продвинуться туда. Когда повстанцы были таким образом отвлечены, Максуини пустил пулю в голову одному из них. Когда другой, тот, кто заправлял ленты в пулемет, приподнялся, чтобы проверить своего друга, Максуини тоже пробурил его. Оба солдата Конфедерации рухнули на землю. Он думал, что они оба мертвы.
  
  Его член пульсировал. За исключением раздраженного бормотания, слишком тихого, чтобы иметь смысл даже для него самого, он проигнорировал это. Он ждал, что еще больше сообщников выйдут вперед и заберут оружие. Они этого не сделали. Оно сидело там, безмолвное. Он снова пробормотал, на этот раз внятно: “Дураки”.
  
  Он подполз к нему на расстояние шестидесяти или семидесяти ярдов, где укрытие заканчивалось. Затем он уже не полз. Он бежал огромными скачками. Раздалась пара испуганных криков. Несколько пуль просвистели мимо него. Однако ни одна не задела. Он перепрыгнул через стену из мешков с песком, отбросил с дороги трупы конфедератов и развернул пулемет так, чтобы он был направлен на выживших повстанцев дальше на восток. Улыбаясь от уха до уха, он дал им попробовать их собственное лекарство.
  
  Вскоре его собственные люди поспешили поддержать его. “Рад вас видеть”, - сказал он без намеренной иронии.
  
  Бен Карлтон покачал головой. “Когда этот пулемет развернулся, э-э, сэр, - сказал повар, - я знал, что вы каким-то образом добрались до него. Ты делал это слишком часто, черт возьми, даже для того, чтобы я еще больше этому удивлялся ”.
  
  “Не богохульствуй”, - сказал Максуини почти автоматически. “Я выполняю свой долг. И здесь, если не в вашей кулинарии, вы выполнили свой. Давайте продолжать борьбу с врагом. С Божьей помощью победа наконец действительно будет за нами ”.
  
  Великая война: прорывы
  
  Сержант Джейк Физерстон проклял синюю полосу. Уцелевшие орудия его батареи, наряду с остальными, принадлежавшими к Первым Ричмондским гаубицам, стояли на горе Садли, немного восточнее Сентревилля, штат Вирджиния. С этих невысоких холмов они могли бы нанести страшный урон янки дальше на запад, у небольшого ручья под названием Булл-Ран - если бы у них были боеприпасы.
  
  К Физерстону подъехал посыльный. “Сэр, э-э, сержант, я имею в виду, что фургоны будут здесь примерно через час, как говорят в штабе”.
  
  Если бы взгляды могли убивать, посланник был бы мертвее, чем если бы двенадцатидюймовый снаряд с линкора разорвался у него под ногами. “Они должны были быть здесь сегодня утром, черт возьми”, - выдавил Физерстон. “Что, черт возьми, с ними случилось?”
  
  Бегун вытаращил глаза. Он терпел много оскорблений: большая часть его работы заключалась в том, чтобы говорить людям более высокого ранга, что они не могут получить то, чего хотят, и на что, по их мнению, имеют право. В словах Физерстона не было ничего необычного. Ледяная язвительность тона была. Это могло исходить от разгневанного полковника, а не сержанта, управляющего потрепанной батареей.
  
  “Сержант, на марше они столкнулись с пехотным подразделением, так что после этого им потребовалось довольно много времени, чтобы снова распутаться”.
  
  “Ты думаешь, проклятых янки не волнует, что армия Северной Вирджинии не знает, что, во имя Христа, она делает?” Джейк огрызнулся. “Может быть, им действительно не все равно - достаточно, чтобы прислать нам большой букет благодарности”.
  
  “Я сообщил вам новости, которые у меня есть, сержант”, - сказал посыльный и продолжил свой путь. Наличие других обязанностей позволило ему избежать ярости Физерстона; это было не так, как если бы Джейк был его командиром.
  
  Вышел блокнот Gray Eagle scratch pad и Over Open Sights. Белобородые дураки в Ричмонде делают все возможное, чтобы мы проиграли эту войну, писал Физерстон, хотя победа была прямо перед нами. Теперь они дают ниггерам оружие, чтобы они попытались исправить свои собственные ошибки, хотя именно ниггеры помогли втянуть нас в этот бардак в первую очередь. И белые войска никогда бы не позволили себе так напортачить с обозами боеприпасов. Посыльный не сказал, были ли солдаты, вызвавшие его проблему, белыми или черными. Он сделал свои собственные выводы.
  
  “Когда вы впервые начали вести эти записи, сержант, ” сказал кто-то за спиной Физерстона, - я никогда не думал, что вы будете продолжать их вести. Похоже, я ошибался”.
  
  Джейк автоматически закрыл обложку блокнота. То, что он там написал, принадлежало ему и никому другому. “Майор Поттер, сэр, ” сказал он теперь, “ мне больше нечем заняться, кроме как писать, потому что я не могу наклеить "чертовы янки" так, как мне хочется, потому что Бог, может быть, и знает, где боеприпасы, но я уверен, что нет”.
  
  Кларенс Поттер вздохнул. “Я хотел бы, чтобы вы могли вставить их, но то, что вы не можете, может иметь меньшее значение, чем вы думаете. Они готовятся к еще одному крупному нападению на нас. Если у вас есть боеприпасы, вам нужно помочь остановить это, что ж, отлично. Если нет...” Он не продолжил.
  
  “Если нет, у нас слишком большие проблемы, чтобы что-то имело значение. Вы это хотите сказать, не так ли, сэр?”
  
  “Это то, о чем я говорю”. Поттер изучал его. “Я никогда точно не понимал, насколько вы умны, Физерстон, но вы ясно дали понять, что вы достаточно проницательны и экономны. Если бы вы не совершили роковую ошибку, оказавшись правыми в неподходящее время, у нас сейчас могло бы быть такое же звание ”.
  
  Возможно, он имел в виду это, чтобы утешить Джейка. Этого не произошло; это привело его в ярость. “Лучшим способом спасти страну, который я могу придумать, сэр, было бы, если бы бомбардировщик янки сбросил три или четыре тяжелых самолета прямо на военное министерство. Это могло бы сработать. Не могу придумать ничего другого, что могло бы ”.
  
  Офицер разведки покачал головой. “Учитывая все обстоятельства, они справились примерно так же хорошо, как кто-либо мог ожидать”.
  
  “Да поможет нам Бог, если это так”, - сказал Физерстон. “Нам лучше поскорее заключить мир, пока чертовы дураки не натворили чего-нибудь еще худшего, чем они уже сделали. Не знаю, что бы это могло быть, но я думаю, они бы что-нибудь придумали ”.
  
  “Вы проницательны”. Глаза майора Поттера за их очками в металлической оправе слегка расширились. “Есть люди в армии и люди в правительстве, которые начинают говорить то же самое. Если Британия будет вынуждена выйти из войны, если нам придется столкнуться не только со всей армией США, но и со всем флотом США, за вычетом той части, которая продолжает сражаться с Японией на Тихом океане, - если это произойдет, шансы против нас возрастут очень надолго ”.
  
  “Шансы были велики и во время войны за отделение”, - сказал Джейк. “Мы дважды побеждали "янкиз" у "Манассас Гэп". Мы бы разгромили их снова, если бы только эти проклятые боеприпасы когда-нибудь добрались сюда ”.
  
  “Тогда у нас была помощь”, - сказал Поттер. “Без нее, я думаю, мы бы проиграли”.
  
  “Так или иначе, мы бы их разгромили”. Физерстон не знал, было ли это правдой или просто говорило его собственное упрямство. “Мы бы сейчас лижали их, если бы проклятые ниггеры не восстали и не ударили нас ножом в спину”.
  
  “Интересно”, - сказал Кларенс Поттер. “Мне действительно интересно. Без сомнения, нам было бы лучше, чем сейчас, но выиграли бы мы? Последние два раза, когда мы сражались с Соединенными Штатами, мы побеждали довольно быстро, прежде чем они вложили в борьбу все, что у них было. На этот раз нам не удалось этого сделать, и они полностью привержены борьбе - и у них больше возможностей для этого, чем у нас ”.
  
  Словно в подтверждение его слов, над головой прожужжала группа американских самолетов. Ни один боевой разведчик ЦРУ не поднялся, чтобы ответить им. Самолеты были просто помехой, но Джейку надоело раздражаться, не имея возможности отплатить тем же. В конце концов, пара зенитных орудий открыла огонь по янки. Они не нанесли ни одного удара. Они почти никогда не наносили.
  
  Поттер продолжил: “И, говоря о наших цветных войсках, я правильно расслышал, что вы открыли по ним огонь из канистры во время отступления с Круглого холма?”
  
  “Черт возьми, да, вы правильно расслышали”, - вызывающе сказал Физерстон. “Если они не боятся нас больше, чем проклятых янки, они не принесут нам никакой пользы, не так ли? Они убегали от врага, сэр, и это был единственный способ, которым я мог заставить их остановиться ”.
  
  “Некоторые из них никогда больше не побегут от врага , это несомненно - или к нему тоже”, - сказал майор Поттер. “Некоторые из их белых офицеров и сержантов направили жалобы на то, что вы сделали, в штаб Армии Северной Вирджинии. Вы могли бы предстать перед военным трибуналом, если бы другие не высказались в вашу защиту”.
  
  “Удивлен, что я не понял, в какую сторону”, - сказал Джейк. “Есть куча офицеров, которые меня чертовски сильно не любят”.
  
  “Правда?” Поттер поднял бровь. “Я не заметил”. Физерстон, который не знал, что и думать о такой сдержанной иронии, начал закипать, пока офицер разведки не поднял руку и не продолжил: “Это шутка, сержант. Я рад сообщить вам, что мне удалось отклонить жалобы и убедиться, что ни одна из них не дошла до Ричмонда ”.
  
  “Большое вам спасибо за это, сэр”, - сказал Джейк. Поттер был порядочным человеком, насколько позволяли офицеры. Но Физерстон ненавидел быть у кого-либо в долгу. Особенно он ненавидел быть в долгу у офицера.
  
  “На твоем пути было несколько неудачных поворотов”, - сказал Поттер. “Кажется единственно правильным выровнять положение, насколько это возможно”.
  
  Вот он стоял, самодовольный и не вспотевший на удушливой жаре. Да, ты лорд, подумал Физерстон. Ты можешь бросить бедному крестьянину корку хлеба и никогда не промахнешься. В тот момент он, возможно, был близок к пониманию того, что побудило негров из CSA восстать в конце 1915 года. Но он никогда не думал - он никогда бы не подумал - сравнивать свою ситуацию с их.
  
  Прежде чем сравнение могло прийти ему в голову, прибыл первый фургон с боеприпасами, слишком поздно, чтобы его это устроило, но все же раньше, чем сказал посыльный. Забыв о своем негодовании на Поттера, он выместил на вознице фургона прежний гнев, который все еще испытывал, проклиная его то с одной стороны, то с другой. Водитель, скромный рядовой первого класса, должен был сидеть там и брать его.
  
  Однако, наконец-то получив в руки боеприпасы, Джейк смог выразить свое негодование чем-то большим, чем словами. Через несколько минут четыре оставшихся у него пистолета били по "янкиз". Расстояние было слишком большим, чтобы он мог видеть отдельных американских солдат, но он мог различить кипение и шевеление, когда снаряды падали среди них. Человек, бросающий камни в муравьиное гнездо под окном своего второго этажа, также не мог видеть ни одного отдельного жука, но он мог наблюдать, как муравейник кипит и перемешивается.
  
  Кларенс Поттер, который провел большую часть войны в штабе Армии Северной Вирджинии, также смотрел на это с мягким одобрением. “Заставь их жалить”, - сказал он Джейку. “Чем выше цена, которую они платят, тем больше вероятность, что они позволят нам иметь такой мир, с которым мы сможем жить”.
  
  “Мне наплевать на мир, с которым мы можем жить”, - прорычал Физерстон, регулируя винт наведения своего полевого орудия. “Единственное, на что мне наплевать, это убивать сукиных детей”. Он повысил голос до крика: “Огонь!” Майкл Скотт дернул за шнур. Пушка взревела. Вылетела гильза. В нее вошел еще один снаряд.
  
  Человеку, бросающему камни в муравьиное гнездо, не нужно было беспокоиться о том, что муравьи попытаются сбросить камни и на него. Орудия батареи Физерстона не обладали таким иммунитетом. Вскоре американская артиллерия начала отвечать. Снаряды прилетали не так часто, как он их посылал, но они были выпущены из более крупных орудий - четырех- и шестидюймовых пушек, стрелявших с дальности, на которую он и надеяться не мог сравниться. Поскольку он не мог сравниться с этим, он проигнорировал огонь и продолжил обстреливать ближайшую американскую пехоту, в которую мог попасть.
  
  “Ты круто относишься к этому делу”, - сказал майор Поттер. Для человека, не привыкшего попадать под обстрел, он сам был довольно крут. Он не нырнул в укрытие после пары промахов, пока это не сделал расчет орудия Джейка.
  
  Физерстон пожал плечами. “Они ни черта не умеют стрелять, сэр”. Это была неправда, и он чертовски хорошо это знал. Артиллеристы-янки были не менее искусны в своем ремесле, чем их коллеги в ореховом деле. С начала войны они также имели преимущество в тяжелых орудиях. Иногда численность и быстрая стрельба трехдюймовок конфедератов могли компенсировать это. Иногда, как при попытке укрыться в глубоких блиндажах, им это не удавалось.
  
  Во время затишья Поттер сказал: “Мы должны удержать их в Булл-Ране. Если мы не сможем удержать их здесь, сам Ричмонд окажется под угрозой”.
  
  “Сделаю все, что в моих силах, сэр”, - ответил Джейк. Он не знал, будет ли этого достаточно. Судя по тому, как Поттер говорил, он не думал, что так получится. Джейк снова пожал плечами. Поражение не было бы его виной. Насколько он был обеспокоен, Военное министерство и ниггеры могли разделить вину.
  
  Люсьен Галтье не ожидал визита майора Джедидайи Куигли. Он, конечно, не ожидал теплого, сердечного визита от майора Куигли. Однако это было то, что он получил. Американский офицер даже прихватил с собой бутылку бренди, гораздо более мягкого и изысканного, чем домашний эпплджек, который привык пить Галтье.
  
  После того, как Мари вернулась из кухни со стаканами, Куигли щедрой рукой плеснул в них бренди. Он поднял свой бокал в знак приветствия. “За союз наших великих народов!” объявил он на своем элегантном французском.
  
  Что касается Люсьена, то американский майор придавал слишком большое значение предстоящему браку между Николь и доктором О'Доуллом, но квебекский фермер хранил молчание. Работа Куигли, казалось, заключалась в том, чтобы придавать слишком большое значение всему, что попадалось ему на глаза, во вред или во благо. Это, по крайней мере, было во благо.
  
  Это был также тост, за который Галтье мог выпить, даже если он находил его немного более уместным, чем того требовал случай. И бренди был хорош. Он едва почувствовал, как это проходит по его горлу, но оно наполнило его желудок теплом, которое быстро распространилось наружу. “Потрясающе!” - пробормотал он с уважением в голосе.
  
  “Рад, что вам понравилось”, - сказал Куигли и плеснул еще в свой стакан. Американец налил себе еще немного. Сделав глоток, он продолжил задумчивым тоном: “Я должен признаться вам, месье Галтье, что я никогда не ожидал, что нанесу здесь светский визит. Когда мы впервые приехали в Квебек, ты казался человеком, больше влюбленным в прошлое, чем в будущее ”.
  
  Он имел в виду, что ты не вел себя как коллаборационист. Люсьен тоже по-прежнему не чувствовал себя коллаборационистом. Он сказал: “Когда молодые люди узнают друг друга, не всегда можно заранее предугадать, чем все это обернется”.
  
  “У вас, безусловно, есть на то причины”, - сказал майор Куигли. “Там, в Нью-Гэмпшире, откуда я родом, моя дочь вышла замуж за молодого парня, который делает концертино”. Он залпом выпил свой бренди. На мгновение, размышляя о выборе, сделанном его дочерью, он выглядел совсем не как оккупационный чиновник, а скорее как обычный человек, и к тому же удивленный обычный человек.
  
  Галтье тоже был удивлен: удивлен, что Куигли может выглядеть и даже вести себя как обычный человек. Фермер вежливо сказал: “Я надеюсь, что ваш зять в безопасности на войне”.
  
  “Пока с ним все в порядке, спасибо”, - ответил Куигли. “Он в Секвойе, где бои не такие ожесточенные, как к востоку от Миссисипи, и не такие ожесточенные, как к северу от реки Святого Лаврентия или в Онтарио”.
  
  “У Соединенных Штатов есть упрямые соседи к югу от них”, - сказал Галтье. “У Соединенных Штатов также есть упрямые соседи к северу от них. Я думаю, что до начала этой войны вы, американцы, не совсем понимали, насколько упрямы были ваши северные соседи ”.
  
  Отчасти в этом сказалось бренди. Здесь, в кои-то веки, Куигли пришел к нему домой по какой-то другой причине, помимо того, что причинил ему зло, и теперь он давал американцу новый повод подозревать его. У Мари нашлось бы что сказать по этому поводу. У Галтье тоже нашлось бы что сказать по этому поводу. Он произнес их, тихо, но с большой энергией, про себя.
  
  Но Куигли воспринял комментарий не так, как мог бы. Вместо этого он серьезно кивнул, или, возможно, не так серьезно: говоря это, он снова потянулся к бутылке бренди. “Что ж, у вас снова есть причина”, - сказал он. “Когда мы начали войну, мы думали, что она скоро закончится. Но, как вы говорите, наши соседи оказались более упрямыми, чем мы думали, а также сильнее, чем мы думали. Борьба оказалась тяжелее, чем мы когда-либо представляли ”.
  
  Он протянул бутылку Люсьену, который позволил ему налить. После трех больших бокалов бренди фермер по утрам становился вялым и болезненным, но до утра было еще далеко. “Я не думал, что американец признает что-либо подобное”, - сказал Галтье.
  
  Куигли постучал пальцем по своему длинному тонкому носу. Ему пришлось в последнюю минуту убрать руку, чтобы она соединилась. “Я признаю, что это у меня здесь есть, ” сказал он, “ а другое ничуть не менее очевидно. Но это не значит, что Соединенные Штаты не выиграют эту войну. Это просто означает, что нам пришлось работать гораздо усерднее, чем мы предполагали. Мы проделали работу, месье Галтье, и мы, наконец, начинаем видеть ее результаты ”.
  
  “Это могло быть так”, - сказал Люсьен. Судя по всему, что он мог узнать, это было так, но он знал, что то, чему он мог научиться, было ограничено. И Соединенные Штаты, и новая Республика Квебек позаботились об этом.
  
  “Это так”. Бренди тоже говорила через Джедидайю Куигли. Обычно гладкий и отполированный, как новая пара ботинок, он сжал кулак и стукнул им по бедру, чтобы подчеркнуть свои слова.
  
  Он также говорил громче, чем обычно. Мари высунула голову из кухни, чтобы убедиться, что не назревает ссора. Когда она успокоилась, она снова исчезла. Галтье не думал, что Куигли видел ее.
  
  Фермер сказал: “Я буду рад, когда война закончится”. Он не думал, что кто-то может не согласиться с этим или с тем, как он продолжил: “Все будут рады, когда война закончится”.
  
  И, конечно же, американский офицер энергично кивнул. “Единственные люди, которые любят войну, это те, кто никогда на ней не сражался”, - заявил он, на что Люсьену оставалось только склонить голову; он не думал, что майор Куигли может сказать что-то настолько мудрое. А затем Куигли все испортил: “Но вы, месье Галтье, вы выйдете из войны, неплохо зарекомендовав себя. Без этого вы бы не выбрали врача в качестве жениха для своей дочери ”.
  
  Даже без бренди Галтье не оставил бы это без внимания. Имея в виду бренди, он дал волю чувствам, сказав: “Без войны, майор Куигли, я бы не допустил, чтобы часть моего наследия ... отняли” - даже имея в виду бренди, у него хватило здравого смысла не говорить “украли" - "у меня, чтобы армия Соединенных Штатов могла построить на нем госпиталь”.
  
  Майор Куигли пару раз кашлянул. От бренди он слегка покраснел. Теперь он стал красным как кирпич. “Я буду говорить откровенно”, - сказал он. “Я уже говорил вам, что, когда война была новой, я не думал, что вы были человеком, которому Соединенные Штаты могли доверять”.
  
  “Да, ты так сказал”, - согласился Галтье. И ты был прав, думая то, что думал. У него хватило ума держать это тоже при себе.
  
  Кашлянув еще раз, Куигли сказал: “Я также сказал вам, что, похоже, был неправ. Я не отрицаю, что выбрал вашу землю для строительства этой больницы отчасти потому, что не верил, что на вас можно положиться ”.
  
  “И теперь ты знаешь по-другому?” Спросил Люсьен. Ему пришлось сформулировать это как вопрос, не в последнюю очередь потому, что он сам не был уверен в ответе.
  
  Но Куигли кивнул. “Теперь я знаю лучше”, - эхом повторил он и снова закашлялся. Когда он продолжил, казалось, что он говорит скорее сам с собой, чем с Галтье: “Поскольку я знаю лучше, возможно, то, что я сделал, было не самым мудрым поступком”.
  
  “Возможно, тогда тебе стоит подумать о том, как ты мог бы загладить свою вину”. Галтье уставился на то, как в его бокале осталось немного бренди. Действительно ли то, что он выпил, придало ему достаточно смелости, чтобы сказать это?
  
  Очевидно, так оно и было. Майор Куигли потер нос. Он теребил манжету на своей серо-зеленой тунике. Наконец, он сказал: “Возможно, мне следует. Какой, по-вашему, была бы справедливая арендная плата за участок земли, на котором была построена больница?”
  
  Галтье сделал все, что мог, чтобы не спрашивать, правильно ли он расслышал. Куигли все еще полагал, что у него было право пользоваться землей, независимо от того, одобрял это Люсьен или нет, но предложение вернуть арендную плату было намного больше, чем фермер ожидал услышать. Он почесал подбородок, назвал самую возмутительную сумму, какую только смог придумать - “Пятьдесят долларов в месяц” - и приготовился к предстоящему торгу. Если у меня получится хотя бы половина этого, подумал он, я буду намного впереди игры.
  
  Но майор Куигли, вместо того чтобы торговаться, просто сказал: “Очень хорошо, месье Галтье, мы заключили сделку”. Он протянул руку.
  
  В оцепенении Люсьен Галтье принял это. Оцепенение не имело никакого отношения к выпитому бренди. Он не знал, радоваться ли тому, что Куигли заплатил свою цену, или разочаровываться, что тот не попытался выжать из американского офицера больше. В конце концов, он был восхищен и разочарован одновременно.
  
  Куигли сказал: “Вот, я оставлю бутылку у вас. Если я выпью из нее еще сегодня вечером, я не смогу вернуться в Ривьер-дю-Лу”.
  
  “В этом преимущество фургона или багги перед автомобилем”, - сказал Галтье. “Лошадь могла бы доставить вас обратно в город, если бы вы только указали ей правильное направление. Автомобиль не настолько удобен ”.
  
  “C'est vrai, et quelle dommage”, - ответил американец таким тоном, что это прозвучало по-настоящему жалко. Он поднялся на ноги и направился - уверенно, но очень медленно - к дверному проему. “Bonsoir, Monsieur Galtier.”
  
  “Bonsoir,” Lucien said. Майор Куигли вышел на улицу и завел двигатель своего "Форда". Люсьен стоял в дверях и смотрел, как он едет - уверенно, но, опять же, очень медленно - на север, в сторону Ривьер-дю-Лу.
  
  Мари вышла из кухни. Николь последовала за ней. Изумленное неверие отразилось на их лицах. Почти шепотом Мари спросила: “Сказали ли мне правду мои уши? Может ли быть так, что американцы будут платить нам арендную плату за землю, которую они украли для своей больницы?”
  
  “Если они платят арендную плату, мы больше не можем говорить, что они украли у нас землю”, - ответил Галтье. “Тогда это становится вопросом бизнеса. И какого бизнеса!” До него начал доходить весь вес того, что он сделал. “Не только арендная плата, но и возвратная арендная плата. Не только возвратная арендная плата, но и пятьдесят долларов в месяц”.
  
  “Мы будем богаты!” Воскликнула Николь.
  
  Ее мать покачала головой, отрицая даже возможность такого. “Нет, мы не будем богатыми. Богатство не для таких, как мы. Это могло бы be...it могло быть так, что на какое-то время нам, возможно, будет почти достаточно ”. Сказать даже так много потребовало от нее явного усилия воли.
  
  “Это было бы прекрасно”, - сказал Люсьен. “Даже само по себе это было бы очень прекрасно”. В его голос вернулась язвительность: “Возможно, это даже позволит нам загладить вину за грабеж, который американцы совершили против нас в первую зиму войны”.
  
  Взволнованным голосом Мария сказала: “Но взять эти деньги…Я молюсь, чтобы все было не так, как было, когда Иуда взял свои тридцать сребреников”.
  
  “Чепуха”, - сказал Галтье. “Иуда взял серебро за то, что предал нашего Господа. Мы возьмем эти деньги в обмен на то, что принадлежит нам по праву, в обмен на использование американцами моего наследия ”.
  
  “Отец прав”, - сказала Николь, у которой были свои причины хотеть, чтобы отношения между ее семьей и американцами шли гладко.
  
  “Полагаю, да”. Но Мари все еще не казалась убежденной.
  
  Люсьен тоже не был полностью убежден, но он сделал предложение, и майор Куигли принял его. Что он мог теперь сделать? Как и помолвка Николь с доктором О'Доуллом, арендная плата еще теснее привязала его к Соединенным Штатам и интересам Соединенных Штатов. Он прищелкнул языком между зубами. В 1914 году он никогда бы не подумал, никогда не смог бы представить себе ничего подобного.
  
  Над северной Вирджинией медленно опускалась ночь. Сержанту Честеру Мартину почти не удавалось выспаться, даже когда над землей нависла тьма. С полуночи американские пулеметы обстреливали позиции конфедерации на востоке и юге, и орудия армии Северной Вирджинии тоже не стеснялись отвечать. Шум не давал уснуть большей части отделения Мартина, хотя капрал Боб Рейнхольдт все еще лежал, завернувшись в свое одеяло, и спал сном человека более невинного, чем он мог бы быть.
  
  Но грохот также помешал ребятам заметить шум огромной бочки, движущейся к линии фронта - по крайней мере, на это надеялось начальство. Честер Мартин тоже искренне надеялся.
  
  Он повернулся к Дэвиду Хэмбургеру. “В следующий раз, когда будешь писать своей сестре, скажи ей спасибо”, - прокричал он на ухо парню. “Похоже, у них здесь действительно большое количество стволов, как они делали это в Теннесси”.
  
  “Я не знаю, какое отношение она имела ко всему этому”, - прокричал Гамбургер - по сути, прошептал - в ответ. “Вы должны помнить, сержант, она ненавидит войну и все, что имеет к ней какое-либо отношение”.
  
  “Эй, она не единственная”, - сказал Мартин. “Ты думаешь, мне нравится, когда в меня стреляют, ты сумасшедший. Но если нам нужна эта чертова штука, лучше бы нам ее выиграть. Хуже войны может быть только ее проигрыш. Соединенные Штаты все об этом знают ”.
  
  Прежде чем Гамбургер смог ответить, американская артиллерия, которая вела себя довольно тихо, открыла огонь с оглушительным ревом. Коротко и четко - так они делали это в эти дни. Ни одна из недельных бомбардировок, которые Мартин видел на Роанокском фронте, ни один из мощных артиллерийских обстрелов, которые больше всего помогли ребятам определить направление атаки, чем что-либо другое.
  
  Артиллерия или не артиллерия, Боб Рейнхольдт продолжал спать. Мартин подошел и встряхнул его, затем ему пришлось отскочить, когда Рейнхольдт замахнулся траншейным ножом. “Непослушный”, - сказал Мартин; капрал всегда просыпался в максимальной боевой готовности. “Шоу вот-вот начнется”.
  
  “Да?” Сказал Рейнхольдт. “Хорошо”. Он хмыкнул, скатал одеяло и поднялся на ноги. Он не доставил Мартину никаких проблем с тех пор, как подбородком поглотил и кулак, и стальную арматуру. Возможно, он усвоил свой урок. Возможно, он выжидал своего часа. Мартин все еще присматривал за ним, на случай, если это было так.
  
  Капитан Кремони шагал вдоль траншеи. “Хорошо, ребята”, - сказал он. “Теперь мы забиваем гвозди в их гроб. Мы вывезли их из Вашингтона. Нам нужен буфер, чтобы они не могли обстреливать его, когда захотят. Наши деды сражались на этой земле. Они также выиграли несколько боев в Вирджинии, даже если они не выиграли войну. Мы можем компенсировать то, с чем они не смогли справиться ”.
  
  “Мой дедушка здесь не сражался”, - сказал Дэвид Гамбургер после того, как Кремони удалился за пределы слышимости, что не заняло много времени. “Он все еще находился по другую сторону Атлантики, задаваясь вопросом, отправит ли его царь в русскую армию на двадцать пять или тридцать лет. Когда царь сказал ”иди", он пошел - сюда".
  
  “Уклоняющийся от призыва, да?” Мартин ухмыльнулся. “Где-то у корней моего генеалогического древа находится браконьер, который выбрался из Англии на несколько шагов раньше шерифа. По крайней мере, так говорит мой старик. А как насчет тебя, Боб?”
  
  “Я?” Рейнхольдт, казалось, был удивлен вопросом. “Я сукин сын из длинной череды сукиных детей. Не веришь мне, спроси кого угодно”.
  
  Мартин ни за что на свете не стал бы с ним спорить. В любом случае, у него не было шанса. Когда двигатели barrels переключились с низкой мощности на высокую, весь пулеметный огонь и артиллерия в мире не смогли бы заглушить грохот. Передвижные крепости с лязгом и грохотом приближались к линии конфедерации, их собственные пулеметы стреляли по вражеским позициям впереди.
  
  По всему фронту работ в США офицеры дули в свистки, призывая своих людей действовать быстрее. Кремони писал в твиттере до тех пор, пока его лицо не покраснело. Американские солдаты вскарабкались по лестницам и лестницам из мешков с песком и последовали за бочками к траншеям конфедератов.
  
  “Оставайтесь рядом!” Крикнул капитан Кремони.
  
  “Держись поближе!” Эхом отозвался Мартин. “Эти большие железные твари, может быть, и уродливы, но они наши лучшие друзья”. Пока он говорил, бочка, за которой он продвигался, начала пробиваться через проволоку, которую повстанцы натянули, чтобы защитить свою позицию. Между последним проволочным поясом и крайними траншеями чернокожие рабочие конфедератов вырыли большой ров, слишком широкий, чтобы бочки могли переправиться, и достаточно глубокий, чтобы они наверняка увязли.
  
  Но американские самолеты-наблюдатели или воздухоплаватели, должно быть, заметили раскопки, поскольку на носовых палубах некоторых бочек лежали огромные связки палок и бревен, связанные цепями и веревками. Они сбрасывали их в канаву, затем прокладывали себе путь по ним.
  
  Капитан Кремони, который любил Шекспира, ликующе воскликнул: “Бирнамский лес приближается к Дунсинану!”
  
  Мартин не знал об этом. Он знал, что вязанки дерева также облегчили ему и его людям переход через ров, хотя некоторые из них использовали биты, которые артиллерия извлекла из его передней и задней стен, чтобы спуститься, а затем подняться. “Держись поближе к своему стволу!” Мартин снова крикнул. “Держись поближе!”
  
  Бочки заставляли армию Северной Вирджинии подчиниться. Это были новые позиции для повстанцев, поспешно разбежавшихся после отступления из Олди. Им не хватало большей части железобетонных линий, которые строились медленнее и держались дольше. Пулеметные гнезда из мешков с песком не могли противостоять носовым пушкам стволов. Один за другим стволы уничтожали их.
  
  Тилден Рассел что-то прокричал Мартину на ухо. Мартину было трудно разобрать, что он сказал среди грохота выстрелов, грохота артиллерии и одышливого грохота стволов. Рядовой услужливо прокричал это снова: “Прорыв!” Он сунул сигару в рот, прикурил от кремнево-стальной зажигалки в бронзовом корпусе и радостно выпустил клубы дыма.
  
  Был ли это прорыв? Мартин не был уверен, не здесь, не сейчас, хотя на Роанокском фронте он был бы в восторге от завоеванных им и его товарищами позиций. Продвижение за день здесь можно было измерить в милях, а не ярдах. Если это не был прорыв, то что это было?
  
  Но, если прорыв потребовал от повстанцев бросить свои винтовки и сдаться на стоянках, этого не произошло. Солдаты в ореховой форме, белой и цветной, продолжали сражаться, пока по ним не покатились бочки и американская пехота. Во всяком случае, цветные солдаты Конфедерации сражались упорнее, чем когда американские войска вырвались с их плацдармов к югу от Потомака. Возможно, это было потому, что белые дали им страшные предупреждения о том, что с ними случится, если они не будут сражаться. Возможно также, и это более вероятно, что негритянские солдаты теперь были более устойчивыми просто потому, что они видели какое-то действие.
  
  К востоку от пехотных траншей и деревни Сентрвилль земля вздыбилась. Батареи повстанцев на этих холмах - на картах они назывались горами - тоже не сдались и не разошлись по домам. Снаряды из американских орудий продолжали падать среди них, но они продолжали доставлять наступающим людям в серо-зеленой форме чертовски трудные времена. Они приберегали свою главную ярость для стволов. Передвижные форты были нелегкой мишенью, главным образом потому, что они могли передвигаться, но время от времени снаряд попадал в цель со звуком, с которым человек бьет киркой по железному котлу.
  
  Обычно следовали звуки похуже - взрывались боеприпасы, горели двигатели и бензобаки, кричали люди, готовившие еду. Броневая плита стволов выдерживала пулеметные пули, но трехдюймовые снаряды при попадании пробивали ее, как картонную.
  
  И у CSA были собственные стволы на местах. Их было меньше и они были более широко разбросаны, чем в США, но они были там, и некоторые из них хорошо зарекомендовали себя. Когда Мартин не боролся за свою жизнь, он зачарованно наблюдал, как баррель сражался с баррелем. Эти бои напомнили ему динозавров, боровшихся в болотах, о которых он читал в воскресных приложениях.
  
  Одна конкретная конфедеративная бочка-танки, как называли их повстанцы, подражая британцам, что они часто делали, - была слишком хороша в том, чтобы уничтожать своих американских противников. Это быстро привело в действие два серо-зеленых ствола. Вторая победа позволила этому навалиться на Мартина и его секцию.
  
  “Упади в грязь!” - крикнул он и нырнул за груду щебня, которая когда-то была дымоходом повстанцев. Пулеметные пули из ствола конфедератов взрыли грязь вокруг него и отскочили от кирпичей перед ним. Если бы ствол продолжал двигаться прямо вперед, он раздавил бы его, превратив в еще более красное пятно в красно-коричневой грязи. Крики вокруг него слишком ясно говорили о том, что некоторым из его людей не так повезло найти укрытие, как ему.
  
  Лязг! Пулеметный огонь из ствола конфедерации резко прекратился. Настороженный, как дикое животное, Честер Мартин поднял голову. Ствол горел. Люки распахнулись, когда члены экипажа попытались спастись бегством. С яростным ликованием Мартин и его товарищи расстреляли их. Из своего стального панциря улитки они были легкой добычей.
  
  Мартин огляделся и поморщился. “Носилки!” - крикнул он срывающимся от нетерпения голосом. “Носилки!”
  
  Он подбежал к Дэвиду Хэмбургеру, ближайшему раненому солдату. Парень держался за левое бедро и выл по-волчьи. Мартин не думал, что тот осознавал, что делает это. Между его пальцами сочилась ярко-красная кровь. Когда он увидел Мартина, он перестал выть и сказал: “Я собираюсь написать об этом моей конгрессвумен”. Его голос был удивительно спокоен.
  
  “Да, ты делаешь это”, - сказал Мартин. “Давай посмотрим, что ты там поймал”. Гамбургер неохотно убрал руки. Рана была в середине бедра. Мартин присвистнул в минорной тональности. Пуля попала бы внутрь, и парень быстро истек бы кровью. Это были новости получше, но их нельзя было назвать хорошими.
  
  “Сюда, мы заберем его, сержант”. Пара санитаров остановилась рядом с раненым.
  
  “Делайте все, что в ваших силах. Он хороший парень, а его сестра в Конгрессе”. С санитарами там Мартин не мог ждать. Он неловко похлопал Дэвида Хэмбургера по плечу, затем поспешил мимо пылающего остова "бочки конфедератов" через Сентервилл.
  
  Артиллеристов конфедерации заставили покинуть возвышенность к востоку от маленького городка в Вирджинии лишь с величайшей неохотой. Некоторые орудийные расчеты оставались до тех пор, пока не смогли вести огонь по наступающим стволам с открытого прицела. Однако они понесли тяжелые потери; осколочные щиты не могли противостоять обрушившейся на них огневой мощи.
  
  Стрелок повстанцев, один из последних на поле боя, погрозил кулаком приближающимся американским солдатам, когда его команда разминала свое полевое орудие. Он потряс им еще раз, когда они ускакали галопом. Мартин выстрелил в него, но промахнулся. Он пожал плечами. Один человек не имел большого значения. Возвышенность принадлежала США.
  
  Джо Конрой был, пожалуй, последним человеком в мире, которого Цинциннат хотел видеть. Судя по выражению лица толстого белого лавочника, Цинциннат был последним человеком в мире, которого он тоже хотел видеть. “Полагаю, пришли позлорадствовать”, - сказал Конрой, перекладывая табачную крошку за одной щекой за другой.
  
  “Нечему злорадствовать, сэр”, - ответил Цинциннат. Поскольку в наши дни Кентукки является штатом в США, ему не нужно было проявлять такое почтение к белому человеку, как это было бы до войны, когда штат все еще принадлежал CSA. Но Конрой был несгибаемым сторонником Конфедерации. Цинциннат решил, что использовать старые способы - хорошая идея, если он надеется чему-то научиться.
  
  Он все равно может ничему не научиться. Конрой усмехнулся ему. “Да, правдоподобная история. Ты продолжаешь и говоришь мне, что не знаешь, что, черт возьми, случилось с моим магазином после того, как мы с Томом Кеннеди, упокой господь его душу, научили тебя делать эти маленькие зажигательные бомбы, которые не больше сигар ”.
  
  “Мистер Конрой, сэр, я не знаю, что, черт возьми, случилось с вашим магазином”, - спокойно сказал Цинциннат. “Я не имел никакого отношения к его поджогу. Что есть правда, и вы можете отнести ее в банк ”.
  
  Что это была ложь, и его мать надрала бы ему уши за то, что он солгал, если бы была здесь и могла это услышать. Но его матери нигде поблизости не было, и он солгал с большим апломбом. “Хм”, - хмыкнул Конрой, как бы говоря, что ни на минуту в это не поверил. Но затем он продолжил: “Если ты не знаешь об этом, то кто, черт возьми, знает?”
  
  Цинциннат пожал плечами. “Кто, черт возьми, знает о том, как был убит Том Кеннеди, сэр?”
  
  Он не думал, что сделал вопрос слишком очевидным. Конрой предложил ему другой вопрос, на который можно было бы повесить его, так что он, похоже, не стал вытаскивать его ни с того ни с сего. Продавец посмотрел вниз на парковую скамейку, на противоположных концах которой они сидели, прежде чем дать ответ, скорее уклончивый, чем полезный: “Никогда не мог понять, что, черт возьми, Том в тебе нашел”.
  
  “Клянусь Иисусом, сэр, я так и не понял, что он делал там, за моей дверью”, - сказал Цинциннат.
  
  Глаза Конроя превратились в узкие щелочки, почти скрытые складками жира. Цинциннат все еще не мог решить, умный он или просто хитрый. Теперь он сказал: “Они охотились за ним - что вы думаете?”
  
  Только целая жизнь, проведенная в сокрытии своих чувств к белым и глупостям, которые слетали с их уст, позволила Цинциннату удержаться от презрительного смеха по этому поводу. Если бы никто не охотился за Кеннеди, никто бы в него не стрелял. “Кто такие ‘они’, мистер Конрой?” он спросил. “Это то, что я пытаюсь выяснить”.
  
  “Ну, теперь, ” медленно произнес владелец магазина, “ я точно не знаю. Могла быть целая куча разных людей”.
  
  Цинциннату хотелось схватить его за шею и трясти до тех пор, пока его прищуренные глаза не вылезут из орбит. “У тебя есть какие-нибудь предположения, кто?” - спросил он так мягко, как только мог. “Ко мне приходило много разных людей и задавало вопросы, на которые у меня не было хороших ответов, "если не считать того, что я слишком много говорю”.
  
  Если я не скажу им, кто друзья Тома Кеннеди, вот что он имел в виду. Будет ли Конрой достаточно умен, чтобы понять это, или ему понадобится более прямой намек? Единственным более прямым намеком, который Цинциннат мог придумать, был удар по зубам. Это было бы удовлетворительно, но…
  
  Конрой получил то, о чем говорил. Абсурдный маленький ротик белого человека, похожий на розовый бутон, сморщился, как будто он откусил самый кислый в мире маринованный помидор. “Кто?” - повторил он голосом несчастной совы. “Это мог быть один из тех ублюдков из полиции штата Кентукки. Это мог быть и кто-то из красных ниггеров. Я полагаю, вы знаете об этом больше, чем я ”.
  
  Он одарил Цинцинната пристальным взглядом, который означал: "Я тоже могу говорить". Цинциннат спрятал гримасу. Каждый мог с кем-нибудь поговорить о нем. Он сказал: “Судя по тому, что я видел, мистер Кеннеди и "Красные" не так уж плохо ладили”.
  
  “Я все равно сказал ему остерегаться их”, - сказал Конрой. “Красным доверять нельзя. Сегодня он крикнет ‘Народный фронт!’, а завтра надерет тебе по яйцам. Том думал, что справится с этим. Он всегда думал, что справится со всем ”.
  
  Это действительно звучало так, как будто Цинциннат знал Кеннеди. Характеристика красных, данная Конроем, тоже была не так уж далека от истины, хотя Цинциннат не признался бы в этом владельцу магазина.
  
  И Конрой тоже не прошел через это. Он продолжил: “Мог бы даже быть кем-то из наших собственных парней. Я слышал, как один и тот же рассказывали о том, как Том продавал нас всех по реке”.
  
  “Это факт?” Цинциннат навострил уши. “У тебя есть имена кого-нибудь из этих парней?”
  
  Конрой посмотрел на свои ботинки, которые были такими же потертыми, как у Цинцинната. Он ничего не сказал. Через некоторое время Цинциннат понял, что не собирается ничего говорить. В этой игре каждый разыгрывал свои карты в открытую. Кеннеди и Конрой были единственными двумя сторонниками Конфедерации, которых Цинциннат когда-либо встречал. Конрой не хотел давать ему ключ к большему.
  
  Небрежным тоном Цинциннат сказал: “Лютер Блисс задал бы гораздо больше вопросов, чем я, и он бы тоже задавал их намного сложнее. Я был в мэрии Ковингтона. Я знаю, о чем говорю ”.
  
  “Да, и он дал тебе деньги из собственного кармана, хладнокровный сукин сын”, - огрызнулся Конрой.
  
  Цинциннат вздохнул. Тедди Рузвельт оказал ему хорошую услугу, но Блисс добавила в нее колкостей. Все так же небрежно Цинциннат сказал: “Тогда, может быть, он послушал бы, если бы я ему кое-что сказал”.
  
  “Может быть, он бы так и сделал. И если бы ты сказал ему что-нибудь, возможно, какой-нибудь умный ниггер, который был не так умен, как он считал, однажды получил бы пулю в ухо, когда он вел свой большой уродливый старый белый грузовик, по уши набитый дерьмом, в которое чертовы янки стреляют по его соотечественникам. Или, может быть, с его женой произошел бы небольшой несчастный случай. Или, может быть, с его ребенком ”.
  
  “Я не единственный, с кем могут случиться несчастья, Конрой”. Цинциннату пришлось приложить немало усилий, чтобы его голос звучал ровно. Множество людей угрожали ему. Угрозы его семье были тревожным отходом.
  
  Конрой откинулся на спинку парковой скамейки, став похожим на толстого кота с канареечными перьями на усах. “Думаю, я распознаю блеф, когда его слышу”.
  
  “Думаю, ты не понимаешь”, - сказал Цинциннат. “Достал мне маленькую записную книжку Grey Eagle. Я долгое время что-то записывал в нее. Что бы ни случилось со мной или моими людьми, это попадет в нужное место. Я позаботился об этом ”.
  
  Продавец уставился на него с нескрываемым отвращением. Он блефовал, но это ненадолго; идея иметь такую защиту была непреодолимо привлекательной. Конрой сказал: “Мы были сворой чертовых дураков, когда позволили каким-то ниггерам учить буквы”.
  
  “Может быть, так, может быть, нет”, - ответил Цинциннат, пожимая плечами. “Слишком поздно беспокоиться об этом сейчас, так или иначе”. В США было меньше законов, запрещающих обучение негров, чем в CSA; он надеялся, что Ахилл получит больше знаний, чем когда-либо был в состоянии приобрести. Но сейчас было слишком рано беспокоиться об этом. Он устремил на Конроя взгляд, в котором был кремень. “Кому из твоих приятелей не понравилось, что Кеннеди заключил сделку с ’красными"?”
  
  “Не твое собачье дело”, - выдавил Конрой. Он сердито посмотрел на Цинцинната. “Хочешь поговорить с Лютером Блиссом, иди и поговори с Лютером Блиссом, черт возьми. Посмотрим, кто из нас впоследствии станет счастливее ”.
  
  Цинциннат не хотел разговаривать с Лютером Блиссом. Он никогда не хотел иметь ничего общего с шефом полиции штата Кентукки до конца своей жизни. Однако исполнение его желания там показалось ему маловероятным. Они с Конроем зашли в тупик.
  
  Он полагал, что мог бы спросить Апициуса, знает ли тот имена некоторых других несгибаемых сторонников Конфедерации. Но красные Апициуса с такой же вероятностью могли убить Тома Кеннеди, как и любого другого. И Апицию не понравились бы вопросы Цинцинната в любом случае. Повар задался бы вопросом, для кого он их задает, и никогда бы не поверил, что он задает их только для себя.
  
  Конрой с трудом поднялся на ноги. “Я думаю, мы закончили”, - сказал он, и Цинциннат не стал спорить. Владелец магазина потряс пальцем перед лицом Цинцинната. “И ты больше не приходи ко мне с расспросами. Мне больше нечего тебе сказать, и я не собираюсь...” Он покачал головой. Его челюсти затряслись, как желатин. Он потопал прочь.
  
  Я не собираюсь быть - кем? Цинциннат задумался. Меня там не будет, было самым вероятным предположением. Цинциннат не хотел бы жить в темной комнатушке, где Конрой обустроил свой дом, но и не ожидал, что владелец магазина выберет жилье получше. Цинциннат вздохнул. Ему было о чем подумать, но куда он мог пойти с этим? Нигде он не мог видеть.
  
  Еще раз вздохнув, он встал и направился к ближайшей остановке троллейбуса. У Элизабет нашлось бы что-нибудь резкое по поводу того, что он впустую тратит воскресный день, и она была бы права. Но он не знал, что это будет пустой тратой времени, пока не пошел и не сделал это, а было уже слишком поздно.
  
  Остановка троллейбуса находилась через дорогу от салуна с витриной из зеркального стекла. Когда Цинциннат подошел к остановке и полез в карман за пятицентовиком, из салуна вышел мужчина в черной фетровой шляпе и направился через улицу к остановке. Казалось, он был так же уверен, что машины остановятся ради него, как Моисей был уверен, что Красное море расступится перед ним. Море расступилось; машины действительно остановились.
  
  “Добрый день, Цинциннат”. Светло-карие глаза Лютера Блисса смотрели на Цинцинната и, Негр мог бы поклясться, также сквозь него. “Этот чертов твердолобый знает, кто распорол волосы Тома Кеннеди пулей 30-го калибра?”
  
  Цинциннат был рад, что он черный. Будь он белым, Блисс могла бы наблюдать, как он побледнел. “Как, черт возьми, ты узнал, о чем мы говорили?” - потребовал он с почти суеверным благоговением.
  
  Смех Блисс не совсем достигал этих глаз охотничьей собаки. “Ты могла бы говорить о многих вещах”, - ответил он. “Все остальные хуже. Давайте просто надеяться, что это был единственный ”.
  
  “Если вы знаете всех людей, которые вам не нравятся в этом городе, мистер Блисс, - сказал Цинциннат, - почему бы вам не бросить их всех в тюрьму, чтобы вам больше не приходилось о них беспокоиться, вместо того, чтобы оставлять их на свободе и создавать проблемы?”
  
  “Я знаю всех людей, которые мне не нравятся в этом штате, ” ответил Лютер Блисс, “ и причина, по которой я не сажаю их всех в тюрьму, чертовски проста: здесь недостаточно тюрем, чтобы содержать ублюдков”. Он снова рассмеялся, но Цинциннат не думал, что тот шутит. Через мгновение он порылся в кармане, продолжая: “Ты получил от меня сто долларов за счет президента. Можно сказать, это от меня лично ”.
  
  Он вручил Цинциннату пятицентовик. Глядя на монету, лежавшую на его бледной ладони, Цинциннат сказал: “Уверен, черт возьми, что вы не разоритесь, тратя свои деньги вот так, мистер Блисс”.
  
  “Ты забавный”, - сказала Блисс. “Тебе лучше сейчас отправиться домой - вот и тележка подъезжает. И если я когда-нибудь пойму, как ты стал таким забавным, я приду снова и посмотрю, останешься ли ты таким же, после того, как разорву тебя на части ”. Он приподнял шляпу и продолжил свой путь, плавный, как змея. Цинциннат бросил пятицентовик в коробку для оплаты проезда в троллейбусе. Он не хотел, чтобы он был у него в кармане. Возможно, это было слушание его.
  
  Эсминец "Покахонтас", штат Арканзас, находился рядом с эсминцем ВМС США "Эрикссон". Глядя на судно снабжения, Джордж Энос сказал: “Если это не самое глупое название для парохода, которое я когда-либо видел за все дни своего рождения, то я не знаю, что это такое”.
  
  Карл Стертевант выглядел хитрым и самодовольным. “Я знаю, почему у него такое название”.
  
  “Хорошо, я клюну”, - сказал Джордж. “Кто-нибудь не знает, что Покахонтас в конечном итоге вышла замуж за Пилигрима?”
  
  “Черт возьми, до этой минуты я не знал, что в итоге она вышла замуж за Пилигрима”, - ответил Стертевант. “Не-а, это не имеет к этому никакого отношения”.
  
  “Тогда давай - выкладывай”, - сказал Джордж.
  
  “Покахонтас, штат Арканзас, - это маленький никому не известный городок в нескольких милях к югу от границы с США”, - сказал старшина. “Во время Второй мексиканской войны армия захватила это место и удерживала его некоторое время. За пределами Монтаны наша сторона в той войне не слишком прославилась. Что бы там ни было, они наклеили на то, что могло это выдержать, и поэтому у нас есть грузовое судно, названное в честь остановки повстанцев ”.
  
  “Хорошо”. Энос махнул рукой. “Ты меня подвел. Я знал о настоящей Покахонтас, но не о том городке внизу, названном в ее честь. Я расскажу тебе кое-что еще, что я тоже знаю. Он нервно огляделся. “Я знаю, мне не нравится сидеть здесь, посреди чертовой Атлантики, пока мы занимаемся поставками. Мне это чертовски не нравится ”.
  
  Стертевант насмешливо поднял бровь. “Вам не нравится, что у нас есть топливо, чтобы мы могли продолжать патрулирование? Вам не нравятся свежие продукты? Не знаю, как тебя, но меня чертовски тошнит от фрикадельки с фасолью. Тебе не нравится получать почту? У тебя есть жена, не так ли?”
  
  “Да, у меня есть жена”, - ответил Джордж Энос. “Почта - это хорошо, но я тоже хочу добраться домой в Бостон целым и невредимым, когда война наконец закончится, и если я буду сидеть здесь без движения, эта чертова субмарина мятежников всадит торпеду в наш борт где-нибудь прямо между штабелями номер два и номер три”.
  
  “Мы потопили эту чертову субмарину повстанцев”, - сказал Стертевант. “В тот раз лейтенант Краудер тоже не был одной из несбыточных мечтаний. Ты разнес капитана на куски, когда он передавал их секретные документы, а потом "Костяная рыба” снова пошла ко дну, и она больше никогда не всплывет."
  
  Энос сердито выдохнул через нос. “Тебе следовало быть юристом, а не моряком. Ты полагаешь, что во флоте Конфедерации есть только один подводный аппарат? Они строят этих ублюдков с помощью сети. Если здесь еще нет другой лодки, которая займет место этой лодки, она появится через несколько дней ”.
  
  Как и Джордж, Карл Стертевант выглядел старше своих лет; солнце, ветер и брызги сделали его кожу загорелой, сделали ее кожистой и сморщили ее тоже. Он выглядел еще старше, размышляя над словами Эноса. “Что ж, ты прав, черт возьми”, - сказал он наконец. “Теперь я тоже буду беспокоиться”.
  
  Моряки таскали говяжьи бока и окорока, мешки с картофелем и бесконечные консервные банки с "Покахонтас", штат Арканзас, на "Эрикссон". Они болтали друг с другом на английском и множестве иностранных языков, которые, казалось, состояли в основном из согласных. Мазут булькал по шлангу, соединяющему трюм "Покахонтас", штат Арканзас, с машинным отделением "Эрикссона".
  
  Как сказал Стертевант, все это обещало, что эсминец сможет продолжать парить и кормить экипаж в течение следующих двух недель - при условии, что он переживет следующие пару часов. Где-то там подводный аппарат - ладно, не подводный аппарат, но подводный аппарат, черт возьми, это уж точно - курсировал в поисках чего-нибудь, что можно было бы отправить на дно. Возможно, эта подводная лодка была в пятидесяти милях отсюда. С другой стороны, возможно, это было где-то под поверхностью, пытаясь подобраться на расстояние от мили до полумили, чтобы убедиться, что потопил "Эрикссон", который был самой легкой добычей, какая когда-либо вылуплялась.
  
  Вы не могли убежать от торпеды. Вы не могли убежать от торпеды на скорости фланга. "Фиш" развивал скорость не менее десяти узлов на эсминце. Но, если вы путешествовали, когда один из этих ублюдков пытался выстрелить вам в спину, у вас был шанс увернуться.
  
  Как, во имя всего Святого, вы должны были уклоняться, когда вы даже не двигались? Ответ был удручающе прост: вы не могли. Завершение этого пополнения запасов зависело от того, чтобы вас не заметили, пока оно продолжалось.
  
  Джордж пристально вглядывался в тропическую Атлантику, высматривая перископ или его кильватерный след. Шансы были против него. Он знал это. Даже если бы он заметил его, было слишком вероятно, что будет слишком поздно. Он тоже это знал.
  
  Легкая рябь заставляла поверхность танцевать. В море с мертвым штилем кильватерный след от перископа выделялся бы на общем фоне. Здесь фон помогал скрывать или вводить в заблуждение, как это было на замаскированном корабле. Он хотел бы оказаться внизу, в машинном отделении. Черная банда узнала о торпеде только тогда, когда одна из них взорвалась у них на коленях.
  
  Наконец, после того, что казалось вечностью, но не могло длиться больше пары часов, о которых говорил Карл Стертевант, на "Покахонтас", штат Арканзас, отсоединили шланг и намотали его обратно, оставив на палубе темное пятно мазута, из-за которого у офицера в любую минуту мог начаться приступ истерики. Все матросы грузового судна тоже вернулись на его борт.
  
  Палуба начала гудеть и вибрировать под ногами Джорджа. Он испустил долгий, искренний вздох облегчения, который, без сомнения, эхом разнесся по всему "Эрикссону". Им это сошло с рук. Опасность не исчезла и сейчас - опасность, судя по всему, что видел Джордж, никогда не исчезала, - но она уменьшилась.
  
  Из трубы "Покахонтас", штат Арканзас, тоже повалил угольный дым, поскольку хрипящая силовая установка грузового судна также начала работать интенсивнее. Энос подумал, что единственный способ, которым этот старый корабль мог бы двигаться быстрее десяти узлов, - это если бы кто-нибудь сбросил его со скалы. Рано или поздно, однако, она доберется туда, куда направлялась. В конце концов, это было то, что имело значение.
  
  Но Покахонтас, штат Арканзас, не поняла, к чему она клонит. Мысль о том, что она это сделает, едва успела прийти Джорджу в голову, как ее лук слетел прямо перед его полными ужаса глазами. Мгновение спустя другая торпеда попала в середину корабля. С таким же успехом она могла быть быком на бойне, которого ударили кувалдой по голове. Она остановилась как вкопанная в воде и начала тонуть.
  
  "Эрикссон" тоже остановился как вкопанный в воде, или Джорджу так показалось. Затем он подумал, не сошел ли он с ума: корпус грузового судна, казалось, снова двигался вперед.
  
  Пока Энос чесал затылок, Карл Стертевант восхищенно присвистнул. “Шкипер, должно быть, в последнее время ел свою рыбу”, - сказал он. “Вы знаете - пища для мозгов. Разверни нас на полную мощность за кормой, и мы сможем держать "Покахонтас" между нами и кем бы ни был этот сукин сын снаружи. И, говоря об этом... ” Он повернулся и побежал к проектору глубинных бомб на корме.
  
  Джордж тоже побежал в ту сторону, к однофунтовому снаряду у проектора. “Об этом я не подумал”, - признался он. “Я думаю, это довольно хитро. В этом есть только одна ошибка, о которой я могу думать ”.
  
  Стертевант, который был немолод и не тощ, прохрипел и остановился у своего поста. “Да”, - сказал он, тяжело дыша. “У нас больше не будет щита”.
  
  “Именно так”, - согласился Джордж. "Покахонтас", штат Арканзас, быстро погружался, погружаясь носом. Пока Энос наблюдал, попадание еще одной торпеды потрясло грузовое судно. Он вздрогнул. “Это было предназначено для нас”.
  
  “Держу пари, что так оно и было”, - сказал Стертевант. "Покахонтас", штат Арканзас, перевернулся и затонул. Только горстка мужчин с нее покачивалась в воде, когда она это сделала, и откатное течение, которое она создала, когда пошла ко дну, потянуло пару из них за собой.
  
  “Что нам теперь делать?” Спросил Джордж. “Если мы останемся здесь и заберем этих парней, этот подводный аппарат может запустить в нас следующего. Но если мы этого не сделаем…Черт возьми, я бы не хотел быть одним из этих бедных ублюдков ”.
  
  “Я тоже”, - сказал Стертевант. Он понизил голос, чтобы лейтенант Краудер не мог его услышать, прежде чем продолжить: “Время от времени - в основном, в такие моменты, как этот, - я рад, что я не офицер. Между тобой, мной и переборкой, я не хочу играть роль Бога ”. Энос кивнул без колебаний.
  
  Наверху, на мостике, шкипер "Эрикссона" сделал свой выбор, также без колебаний. Матросы бросали пробковые спасательные кольца в сторону людей, все еще барахтающихся в океане, когда эсминец проплывал мимо них. Судно не остановилось и даже не замедлило ход, чтобы подобрать выживших; как сказал Стертевант, подводная лодка, которая торпедировала "Покахонтас", штат Арканзас, несомненно, ждала, а ее собственный шкипер, надеюсь, облизывался, любого такого шага.
  
  Посыльный вернулся с мостика к лейтенанту Краудеру. “Сэр, капитан приказал вам заложить как можно больше глубинных бомб, установленных на самых разных глубинах, когда мы достигнем положения, в котором, по нашим расчетам, находится подводный аппарат. Возможно, мы и не потопим этого ублюдка, но мы заставим его не высовываться, пока мы подбираем людей с корабля снабжения ”.
  
  “Есть, есть”, - отрывисто сказал Краудер. Он повернулся к команде глубинных бомб и начал отдавать приказы. Стертевант проигнорировал некоторые из них, когда давал свои собственные инструкции людям, обслуживавшим проектор. Когда с мостика взвился сигнальный флаг, экипаж методично закачал одну глубинную бомбу за другой в голубую воду Атлантики. Вскоре вода начала кипеть от силы взрывов под поверхностью.
  
  Джордж Энос нетерпеливо вглядывался за корму, ища подтекающее масло или след из пузырьков воздуха, которые могли бы указывать на поврежденный подводный аппарат. Он ничего подобного не заметил. Как и все остальные. “Нам следовало бы действовать флотилией”, - проворчал лейтенант Краудер. “Если бы у нас было три эсминца после этой подводной лодки вместо одного нашего, мы бы наверняка потопили его”.
  
  Если бы у меня был миллион долларов ..." - подумал Энос.
  
  Внезапно "Эрикссон" прекратил атаку на подводную лодку и помчался обратно к выжившим с "Покахонтас", штат Арканзас. После того, как четверо или пятеро из них были подняты на борт с помощью тросов, эсминец поспешил прочь от места, где затонуло судно снабжения.
  
  Карл Стертевант вздохнул. “Что ж, этот лайми или Ребе там, под водой, выиграл, черт бы его побрал к черту, и ушел”.
  
  “Да”, - сказал Энос, и из-за его бостонского акцента слово прозвучало как "Аю". “Однако нас это не задело, так что, я думаю, он не так счастлив, как мог бы быть. Разрушитель стоит чертовски большого количества грузовых судов ”.
  
  “Я не собираюсь говорить вам, что вы неправы, ” сказал Стертевант, “ но игра тоже еще не закончена. Он все еще там, внизу. Он пытается достать нас, мы пытаемся достать его. Интересно, сцепимся ли мы рогами снова ”.
  
  “Как мы вообще узнаем, будем ли мы когда-нибудь сражаться на той же лодке снова или на какой-то другой?” Спросил Джордж.
  
  Стертевант мгновение обдумывал это, прежде чем пожать плечами. “Какая разница? В любой момент, когда один из этих ублюдков покажется, мы отправимся за ним, будь то эта лодка или другая ”.
  
  Джордж подумал, затем кивнул. “Я не буду говорить вам, что вы неправы”, - сказал он.
  
  Морская вода из-за новой течи капала на фуражку коммандера Роджера Кимбалла. Электродвигатели работали на очень малой мощности, как раз достаточной для того, чтобы поддерживать вращение винта и поворачивать "Бонфиш". Грохот взрывающихся глубинных бомб, некоторые из которых находятся на значительном удалении от подводного аппарата, другие - пугающе близко, напоминает Кимбаллу о летней грозе на родине.
  
  Затем дождь глубинных бомб прекратился. Кимболл достал свои часы. Он подождал, пока пройдет одна минута, две, а затем, неохотно, три. Когда прошла третья спокойная минута, он повернулся к своему старпому и сказал: “Отведи нас на перископную глубину, Том”.
  
  “Вы уверены, сэр?” Спросил лейтенант Брирли. “Одному Богу известно, где там, наверху, чертовы янки. Они, вероятно, поджидают поблизости, чтобы заметить нас, чтобы сбросить вторую туфлю ”.
  
  Кимболл недовольно зарычал глубоко в горле. Том Брирли был прав. Но каждый инстинкт Кимбалла требовал нападения. “Я здесь слепой, черт возьми”, - пробормотал он. “Единственный способ выяснить, где находятся чертовы янки, - это отправиться на их поиски”. Он снова вытащил часы. После того, как маленькая секундная стрелка еще дважды обошла свой циферблат, он снова заговорил, на этот раз тоном, не допускающим возражений: “Перископная глубина!”
  
  “Есть, сэр”, - сказал Брирли, хотя и послал Кимбаллу еще один укоризненный взгляд. Шкипер "Костяной рыбы" великодушно не позволил себе заметить этого. Лодка выбралась из глубины, в которой она укрылась от обстрела, нанесенного ей американским эсминцем.
  
  Как только перископ поднялся над поверхностью Атлантики, Кимболл начал ругаться. “Он убирается отсюда со всех ног”, - прорычал он с отвращением. “Возможно, я бы достал этого паршивого ублюдка, если бы всплыл чуть быстрее”. Он сердито посмотрел на своего старшего помощника. “Некоторые люди боятся собственной тени”.
  
  “Сэр”, - натянуто произнес Брирли, и зловонная атмосфера внутри "Костяной рыбы" стала отвратительной по-другому.
  
  “Пусть в аду будет холодно, прежде чем я снова буду слушать чьи-то jimjams вместо собственного простого здравого смысла”, - сказал Кимбалл. Он рычал на Брирли, но еще больше злился на себя. Он не подчинился собственным инстинктам и упустил шанс уничтожить истребитель "Янки".
  
  Пытаясь разлить нефть по неспокойным водам, Бен Коултер сказал: “У этого четырехтактного судна "Янки" очень умный шкипер. То, как он проскользнул за грузовое судно, которое мы захватили - кто бы мог подумать, что он окажется таким подлым? Ни разу даже близко не подошел к тому, чтобы дать нам хороший выстрел в него ”.
  
  “Тем больше причин желать, чтобы этот сукин сын оказался на дне океана”, - сказал Кимбалл. “Если это был не Ericsson, то другой из того же класса. Они все еще думают, что потопили нас. Скоро я буду думать, что потопил и их. Разница лишь в том, что я буду прав ”.
  
  Он описал перископом полный круг. Никаких других надводных кораблей янки, кроме эсминца, над горизонтом не было, и это ненадолго, учитывая, как он двигался. Костяная рыба скоро сможет всплыть на поверхность. Кимболл покачал головой. Он должен был всплыть после двойного триумфа, как с грузовым, так и с военным кораблем.
  
  Вскоре "Эрикссон", или кем бы он ни был, исчез из поля зрения перископа. Кимбалл все равно оставался под водой еще некоторое время: у эсминца была более высокая точка наблюдения и, следовательно, более широкий горизонт, чем у него. Когда он решил, что американский корабль больше не может его обнаружить, он неохотно произнес несколько слов в адрес Тома Брирли: “Выведи нас на поверхность”.
  
  “Есть, сэр”, - ответил старпом. Он попытался добавить легкомысленное замечание: “В любом случае, пора подышать свежим воздухом”.
  
  Кимболл не ответил. Он велел Бену Коултеру держать его за ноги, пока он открывает люк на вершине боевой рубки. Как всегда, вырывающийся наружу сжатый воздух казался особенно зловонным. Кимбалла уже тошнило, но он был слишком упрям, чтобы сделать это.
  
  Он выбрался на боевую рубку и огляделся. Насколько хватало глаз, ничего, кроме океана. Дыма на горизонте не было; ветер развеял шлейф от "Эрикссона" или его близнеца, и ни одно другое судно не было достаточно близко, чтобы его можно было заметить. Он мог бы иметь в своем распоряжении всю Атлантику.
  
  А затем, лязгая стальными перекладинами трапа, появился Том Брирли. Старший помощник глубоко вдохнул, затем усмехнулся. “Приятно вдыхать то, чего не чувствуешь на вкус”.
  
  Кимболл не ответил. Он повернулся спиной так, чтобы смотреть на другой сектор океана. Позади себя он услышал, как Брирли переступает ногами на крыше боевой рубки. Он притворился, что не слышал. Он притворился, что исполнительного директора не существует. Он хотел, чтобы это притворство было правдой.
  
  Брирли был молод, серьезен и плохо понимал намеки. Вместо того чтобы спуститься ниже, он прочистил горло. Кимболл продолжал игнорировать его. Но когда Брирли начал: “Сэр, я просто хотел сказать, что...” Кимболл больше не мог его игнорировать.
  
  Он развернулся, так быстро и яростно, что явно напугал старшего помощника, а возможно, и его тоже. “Ты толкнула меня под локоть”, - сказал он мягким, убийственным голосом. “Из-за того, что вы толкнули меня под локоть, этот чертов разрушитель ускользнул. Если вы думаете, что я очень рад этому, мистер Брирли, вам лучше подумать еще раз”.
  
  “Но, сэр, ” сказал Брирли, “ если бы он сидел там и ждал нас, он мог бы бросить нам на колени полдюжины банок с золой”.
  
  “Да, он мог бы”. Голова Кимбалла дернулась вверх-вниз в одном коротком, резком кивке. “Но он этого не сделал, потому что его там не было. Я не думал, что он будет сидеть там. Но тебе достались капризы, и ты тоже подставил мне спину, и поэтому мы оставались внизу дольше, чем следовало, и поэтому сукин сын сбежал. Если ты думаешь, что я очень доволен тобой, ты ошибаешься ”.
  
  На лице Брирли появилось упрямое, мученическое выражение. “Сэр, мой долг консультировать вас по вопросам, касающимся благополучия судна”, - натянуто сказал он. “Я бы не выполнил свой долг, если бы промолчал. Если вы решите не последовать моему совету, это ваша привилегия как капитана. Однако, если вы все же последуете ему, ответственность перейдет к вам, а не ко мне”.
  
  Он был прав. По уставу он был прав. Судя по всему, чему Кимболл научился в Военно-морской академии в Мобиле, он был прав. Но то, как все на самом деле работало, особенно на таком тесном судне, как подводная лодка, было не совсем так, как описано в книге. Кимболл прорычал что-то сернистое себе под нос. “Дважды подумайте, прежде чем снова открывать рот без очереди”, - сказал он вслух. “Вы слышите меня, мистер Брирли?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Брирли голосом гораздо более холодным, чем погода.
  
  Низкое жужжание наполнило уши Кимбалла. На мгновение он подумал, что это звук его собственной ярости. Затем он понял, что это было реально и исходило извне. Он оглядывался по сторонам, как, возможно, в поисках комара, пока не заметил приближающийся с северо-востока самолет. Летящий с этого направления, он вряд ли был с крейсера или линкора Конфедерации. Сколько он мог, он надеялся, что его запустили с корабля Королевского флота. Эта надежда исчезла, когда он увидел орлиные головы на нижней стороне крыльев и на фюзеляже.
  
  Самолет тоже заметил Костяную рыбу и заходил на посадку, чтобы рассмотреть ее поближе. Кимболл понимал это; он вынырнул на поверхность слишком недавно, чтобы установить военно-морской домкрат Конфедерации на боевой рубке или на корме.
  
  Кимбалл помахал пилоту. Парень помахал в ответ. Он был достаточно близко, чтобы Кимбалл увидел - и не поверил - его улыбку. Кимболл тоже улыбнулся, как улыбнулся бы за покерным столом. Сквозь эту улыбку он сказал: “Мистер Брирли, идите вниз, но не поднимайте большого шума из-за этого. Прикажите пулеметному расчету подняться наверх. Скажите им, чтобы они вели себя как можно дружелюбнее по отношению к этому чертову самолету - и если он даст им половину шанса, даже четверть шанса, я хочу, чтобы они отстрелили ему задницу ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Брирли. “Может, мне попросить еще кого-нибудь подняться на палубу, чтобы поглазеть на самолет и отвлечь пилота от внимания стрелков?”
  
  “Да, сделай это, Том”. Кимболл кивнул. Сам того не замечая, он вернулся к неофициальному обращению, распространенному на борту подводных аппаратов. Теперь, когда исполнительный директор сделал хорошее предложение, он молчаливо простил его.
  
  Брирли проскользнул ниже. Если пилоту этого самолета это не нравилось, все, что ему нужно было сделать, это развернуться и улететь. Он этого не сделал. Он сделал еще один заход на посадку рядом с "Костяной рыбой": он все еще пытался выяснить, к чьему флоту она принадлежала.
  
  Вышли матросы. Они показывали на самолет и махали пилоту и вообще вели себя как чертовы дураки, насколько могли. Некоторые из них были пугающе хороши в своей роли. Пилот помахал в ответ. Теперь он по спирали поднимался все выше в небо. Возможно, он убедил себя, что "Бонфиш" - американское судно. В таком случае он был чертовым дураком. Или, может быть, как и все остальные в этой маленькой шараде, он играл с песком.
  
  Никто не стрелял из пулемета на корме боевой рубки по реальной цели с тех пор, как "Костяная рыба" почти полтора года назад поднялась вверх по реке Конгари, чтобы помочь подавить восстание красных среди негров. Теперь это ворвалось в шумную, отрывистую жизнь, трассирующие пули прочерчивали горячие оранжевые линии в направлении американского летательного аппарата.
  
  Что-то упало между поплавками самолета. Кимболл завопил с торжествующим ликованием, думая, что артиллеристы повредили самолет янки. Пара его людей тоже зааплодировали.
  
  Но кто-то крикнул “Это бомба!” за мгновение до того, как она упала в море и взорвалась в нескольких ярдах перед носом "Костяной рыбы’. Огромный столб воды и брызг поднялся, а затем опустился, окатив матросов, находившихся дальше всех по корпусу, и даже плеснув немного воды в лицо Кимбаллу.
  
  Он провел рукавом по глазам, затем посмотрел на американский самолет с новым и испуганным уважением. Если бы у него была еще одна бомба…Он собирался выкрикнуть приказ о аварийном пикировании, когда самолет улетел в том направлении, откуда прилетел.
  
  “Этот сукин сын”, - сказал он с негодованием. “Этот сукин сын. Он попал бы прямо в нас, он бы потопил нас”. Он погрозил кулаком удаляющемуся самолету. “Я не знал, что проклятые янки в наши дни закладывают бомбы на борт этих штуковин. Больше никому не могу доверять”.
  
  “Я полагаю, мы тоже преподнесли ему неприятный сюрприз”, - сказал Том Брирли.
  
  “Молю Иисуса, мы это сделали”, - сказал Кимбалл. “Но подложить бомбу под один из этих самолетов-разведчиков - война только что стала немного жестче. То, что они летают вокруг и шпионят за нами, уже достаточно плохо. Если они могут причинить нам вред, как только заметят нас, вместо того чтобы посылать за своими приятелями по радио - ну, черт возьми, если они могут это сделать, то как мы должны делать то, что должны?”
  
  “Нам нужна настоящая зенитная установка, сэр, однофунтовая, а не просто пулемет”, - сказал Брирли.
  
  Кимболл кивнул. Это могло бы помочь. Хотя это был не ответ. Хоть убей, он не знал, каким был ответ.
  
  Великая война: прорывы
  
  Сильвия Энос обнаружила, что Бриджид Коневал была права: в Бостоне было много рабочих мест. Многие из них к тому же оплачивались лучше, чем та, что была у нее на консервном заводе. За время, прошедшее с тех пор, как она в последний раз искала работу, заработная плата резко возросла. Ее собственная тоже повысилась, но не так сильно. Чем больше она видела, чего добиваются другие, тем больше она корила себя за то, что не уволилась раньше.
  
  Она также обнаружила, что для женщин открыто гораздо больше рабочих мест, чем было на самом деле, когда она получила работу после того, как Джордж ушел на флот. Она не видела женщин в комбинезонах с кирками и кувалдами в бригадах по укладке дорожного покрытия, но это было, пожалуй, единственное ограничение, которое она обнаружила.
  
  “Причина увольнения с предыдущей должности?” спросила продавщица на обувной фабрике.
  
  “Оба моих ребенка заболели ветрянкой в одно и то же время”, - ответила она, как отвечала уже несколько раз. Она поискала сочувствующий взгляд у продавца, который носил обручальное кольцо, но не получила ничего, кроме "Ну, и где же все остальное?" выражение, которое мог бы использовать скучающий мужчина. Немного озадаченная, она продолжила: “У меня не было никого другого, кто мог бы присмотреть за ними, а консервный завод не стал бы выполнять эту работу для меня - они могли нанять кого-нибудь без опыта и платить ей меньше”.
  
  Это все еще раздражало. Они использовали ее, а потом взяли и выбросили без колебаний, как если бы она была разорванным лейблом. Массачусетс, несмотря на агитацию, не разрешал женщинам голосовать. Если бы это произошло, Сильвия без колебаний проголосовала бы за социалистку.
  
  “Кроме этого, даст ли вам это растение хороший характер?” Продавщица сделала вид, что собирается потянуться к телефону на своем столе.
  
  “Да, я так думаю”, - сказала Сильвия.
  
  Служащая не сняла трубку и не попросила соединить ее с оператором. Сильвия улыбнулась про себя. Женщина хотела убедиться, что она не лгала и не могла в панике раскрыть это. Нацарапав себе записку, женщина спросила: “Вы знаете, как пользоваться швейной машинкой?”
  
  “О, да”. Сильвия кивнула. “Я такая же, как большинство людей, я полагаю. У меня есть один дома, и я пользуюсь им, когда у меня есть время. Я покупаю кое-что из готовой одежды, но изготовление одежды для себя и детей экономит кучу денег ”.
  
  Она много шила, пока была дома с Джорджем-младшим и Мэри Джейн. Она шила, и она заботилась о детях, и она читала книги и журналы в квартире до тех пор, пока не смогла процитировать отрывки из них по памяти. Она узнала очень мало. Ей было трудно вспомнить, когда она испытывала больший восторг, чем тот, который переполнял ее, когда волдыри ее детей покрывались коркой и покрывались струпьями, а струпья начинали отваливаться.
  
  “Вы когда-нибудь шили из кожи на швейной машинке?” спросил сотрудник по найму.
  
  Сильвия покачала головой. Если бы она солгала здесь, ее было бы слишком легко разоблачить. “Нет, я никогда не делала ничего подобного”, - призналась она.
  
  “Что ж, приходите попробовать”, - сказала продавщица. “Я уверена, мы сможем найти вам пустой аппарат”. Она встала из-за своего стола. “Следуйте за мной, пожалуйста”.
  
  В глубине огромной рабочей зоны маленькие старички - слишком старые, чтобы быть призванными на военную службу, - сидели, сгорбившись, примерно над третью швейных машин. Остальными пользовались женщины всех возрастов. Мужчины, за парой исключений, игнорировали Сильвию, настолько они были поглощены своей работой. Большинство женщин оглядывали ее, с любопытством, как и ей, желая узнать, кого могут нанять следующим.
  
  “Вот”, - сказал продавец, указывая на машину, за которой никого не было. “Позвольте мне найти вам пару обрезков кожи, и вы увидите, на что это похоже”.
  
  Табурет за швейной машинкой не имел спинки и был не очень удобным, но это было лучше, чем стоять весь день, что Сильвия делала раньше. Когда она вытянула правую ногу, чтобы поставить ступню на педаль, ее ждал сюрприз.
  
  “У нас на машине установлены электродвигатели”, - сказал клерк, увидев, должно быть, испуганное выражение ее лица. “Это позволяет операторам работать намного быстрее с такой толстой кожей, как эта, по сравнению с машинами с ножным приводом. Вы поймете, что я имею в виду”. Она протянула Сильвии два куска обувной кожи. “Соедините это вместе двумя прямыми швами на расстоянии примерно четверти дюйма друг от друга”.
  
  “Хорошо”, - сказала Сильвия. Конечно же, у швейной машинки был переключатель у основания. Она щелкнула им, и мотор с жужжанием ожил. Прежде чем продевать кусочки кожи под иглу, она отметила, насколько она прочная, и какая прочная и толстая нить проходит через ушко.
  
  Когда она начала шить, ее правая нога двигалась вверх-вниз, вверх-вниз, хотя на ней не было педали. Служащий по найму улыбнулся. “Многие девушки делают это, когда впервые приходят сюда”, - сказала она. “Некоторые из них продолжают делать это даже после того, как проработали здесь много лет”.
  
  “Правда ли?” Сильвия едва заметила ответ, потому что игла с рычанием пришла в действие. Мотор был силен, как сам дьявол; она чувствовала себя так, словно ехала на плохо загнанной лошади. Казалось, что игла прокусывает кожу с каждым стежком, который делает машина. Раз или два она поранилась своей собственной швейной машинкой - ей не хотелось думать, что эта сделает с ее рукой, если она поскользнется или проявит неосторожность.
  
  Она не испытала ничего, кроме облегчения, когда выключила аппарат и протянула продавщице образец своей работы. Женщина изучила его, затем медленно кивнула. “Это очень мило”, - сказала она. “Ровно, ровно. Ты можешь выполнять работу, в этом нет сомнений. Начальная зарплата составляет пятьдесят центов в час. Через три месяца ты повышаешься до пятидесяти пяти ”.
  
  Это было больше денег, чем она зарабатывала на консервном заводе. “Во сколько завтра утром начинается смена?” спросила она.
  
  “В восемь часов”, - ответил клерк по найму. “Ровно в восемь часов. Вам начисляются штрафы за каждую минуту опоздания и за каждую минуту досрочного освобождения”.
  
  “Я не ожидала ничего другого”, - ответила Сильвия. Это место выглядело таким же, как все остальные. Они хотели всего от людей, которых они были достаточно великодушны, чтобы нанять, - во всяком случае, так они на это смотрели, - но что они могли бы дать взамен? Что дал им консервный завод? Только быстрое прощание.
  
  Тем не менее, за пятьдесят центов в час - пятьдесят пять, если она останется, - она скоро наверстает время, потерянное на заботу о детях. Пятьдесят центов в час плюс надбавка, которую она получала от Джорджа, были довольно неплохими деньгами. Это было больше, чем она когда-либо могла себе представить, зарабатывая для себя. Денег все еще было бы больше, если бы цены не росли одновременно с заработной платой, а иногда и быстрее, чем она.
  
  Ей напомнили, как выросли цены, когда она остановилась в офисе Coal Board по дороге домой с обувной фабрики. Возможность поехать без сопровождения детей была необычным благословением. Угольный совет был бюрократией в ее самом тяжелом проявлении, и Джорджу-младшему и Мэри-Джейн не нравилось стоять в бесконечных очередях.
  
  Сильвия тоже не знала, не тогда, когда мелкий чиновник, до которого она наконец дозвонилась, сказал ей, что рацион на следующий месяц будет меньше, но стоить дороже. “Я слышу это уже в третий раз за этот год!” - воскликнула она в смятении. “Это неправильно”.
  
  “Простите, мэм”, - сказал парень, в его голосе не было ни капли сожаления. Почему вы не в армии? Обиженно подумала Сильвия. Секретарь угольного совета продолжал: “Вы должны понимать, мэм, что я не несу ответственности за определение политики, а только за то, чтобы следить за ее выполнением. Вот, позвольте мне проштамповать ваши продовольственные билеты, - он проштамповал, вовсю используя резиновый штамп, - чтобы вы могли перейти на линию 7С, чтобы заплатить за уголь. Помните, вы не сможете приобрести его без штампа, который я только что дал, и штампа подтверждения оплаты, который вы получите в строке 7C ”.
  
  “Я помню”, - сказала Сильвия. “Как я могла забыть?” Она пошла и встала в очередь 7С, и стояла там, и стояла там.
  
  Наконец, неохотно, тамошний клерк принял ее деньги и добавил свою квадратную красную марку к круглой черной марке другого бюрократа. “Получение угля без продуктового талона, на котором указаны как разрешение, так и подтверждение оплаты, является нарушением закона, наказуемым штрафом или тюремным заключением, или и тем, и другим”, - бубнил он.
  
  “О, да, я знаю”. Сильвия могла бы повторить эту чушь в ответ. Она слышала это каждый месяц.
  
  “Мы рады, что были вам полезны”, - сказал клерк, как будто он имел в виду именно это. Затем, пока она все еще стояла перед ним, он забыл о существовании Сильвии. “Следующий”.
  
  Наслаждаясь днем без детей и с работой в руках, Сильвия вышла и купила пару блузок и юбку нового фасона, которые смело оставляли голыми лодыжки. Это рекламировалось как экономия ткани для военных нужд. Она была убеждена, что это не имело никакого отношения к тому, почему на вешалке осталась только пара. Люди, наконец, почувствовали, что победа витает в воздухе, и захотели вырваться на свободу и немного разгуляться.
  
  Она забрала свои покупки домой, прежде чем снова выйти, чтобы забрать детей. Это была еще одна маленькая расточительность, но у нее будет достаточно пятицентовиков, чтобы компенсировать лишний, который она потратила на проезд в троллейбусе. И Джордж-младший, и Мэри Джейн выглядели несчастными, на них все еще были следы ветряной оспы, но они были сертифицированы как незаразные. Несколько одноклассников Джорджа-младшего заболели этой болезнью, а также еще одна девочка, за которой ухаживала миссис Дули.
  
  После ужина дети играли, а Сильвия мыла посуду, когда кто-то постучал в дверь. “Кто это, мама?” Спросила Мэри Джейн.
  
  “Я не знаю”, - сказала Сильвия. “Я никого не жду”. Дурные предчувствия наполнили ее, когда она направилась к двери. Открыв его, она тихо вздохнула с облегчением, обнаружив там не курьера Western Union, а скорее Изабеллу Антонелли. “Войдите”, - воскликнула Сильвия. “Вы поели? Могу я приготовить тебе кофе?”
  
  Когда дети уставились на незнакомую им женщину, миссис Антонелли сказала: “Кофе будет в самый раз. Я поела, да, спасибо. В любом случае, я не очень голодна”.
  
  Две женщины сидели за кухонным столом и болтали. Когда они перестали обращать много внимания на Джорджа-младшего и Мэри Джейн, дети постепенно перестали пялиться на Изабеллу Антонелли. Сильвия была уверена, что пришла не для того, чтобы говорить о погоде или даже о высоких ценах на уголь. Что бы ни было у нее на уме, она перейдет к этому, когда будет готова.
  
  В конце концов, она сделала: “Мистер Винтер на днях попросил меня выйти за него замуж”.
  
  “Это замечательно!” Сказала Сильвия, в то же время думая: "Лучше ты, чем я. “Ты уже назначил день?”
  
  “Он хочет, чтобы это было примерно через шесть месяцев”, - ответила Изабелла. Медленно, обдуманно она подняла обе руки над своим пупком. “Это примерно на пять месяцев позже, чем мне хотелось бы”. Смысл ее слов был очевиден. Глаза Сильвии расширились. Вдова Антонелли кивнула и добавила: “Он еще этого не знает. Что мне делать?”
  
  “О”. Сильвия поняла, почему Изабелла не поехала к своей семье. Даже если бы она была вдовой, они бы закатили истерику. Все итальянцы, которых она когда-либо встречала, были такими. После некоторого раздумья она сказала: “Я думаю, тебе лучше сказать ему”.
  
  На лице Изабеллы Антонелли отразилась паника. “А что, если он бросит меня? Я не знаю, хочет ли он ребенка”.
  
  “Дорогая, разве у него их нет, хочет он того или нет?” Спросила Сильвия, на что Изабелла с несчастным видом кивнула. Или ты могла бы поискать специалиста по абортам, подумала Сильвия. Но она понятия не имела, как их найти; ей это никогда не было нужно, за что она искренне благодарила Бога. В любом случае, она никогда бы никому не посоветовала сделать что-то настолько вопиюще незаконное. И Изабелла была католичкой, что сделало бы предложение хуже, чем незаконным в ее глазах.
  
  “Это так”, - сказала она сейчас. Ее пальцы раздвинулись там, на животе.
  
  “Ему лучше знать”, - сказала Сильвия. “В конце концов, это и его дело тоже. Я думаю, он поступит правильно”. Она ни в коем случае не была уверена, что начальник консервного завода согласится, но…“Если он не согласится, ты все равно хочешь, чтобы он был рядом?”
  
  “С появлением бамбино я хочу, чтобы кто-то был рядом”, - сказала Изабелла твердым голосом. “Хотя я думаю, что ты права. Он хороший человек. Он сделает то, что правильно. Grazie. Спасибо.” Она встала, поцеловала Сильвию в щеку и ушла, прежде чем Сильвия смогла сказать "До свидания" - или что-нибудь еще.
  
  “Почему она пришла сюда, мама?” Спросил Джордж-младший.
  
  “Поговорить”, - рассеянно ответила Сильвия. “Почему бы вам с сестрой не приготовиться ко сну?” Она проигнорировала вопли протеста, которые вызвали. Лучше ты, чем я, Изабелла, снова подумала она. Лучше ты, чем я.
  
  Утомленный Джефферсон Пинкард и остальная часть его полка маршем покинули линию фронта. Он устало ворчал со своими приятелями о том, как преступно было оставлять их на фронте так долго без передышки. “Что я думаю, - сказал сержант Альберт Кросс, - так это то, что Ричмонд вообще забыл, что мы здесь, поэтому, конечно, они забыли послать кого-нибудь на наше чертово место”.
  
  Несколько человек засмеялись: относительно недавние замены, большинство из них были достаточно невинны, чтобы подумать, что это была шутка. “Эти техасские прерии, черт возьми, чертовски похожи на край света”, - пробормотал Пинкард. “Меня бы ни капельки не удивило, если бы все о нас забыли”.
  
  “На мой взгляд, страна выглядит не так уж плохо”, - сказал Хиполито Родригес. Пинкард хмыкнул; рядом с участком Соноры, который пытался обрабатывать Родригес, прерии западного Техаса, вероятно, выглядели довольно неплохо, что, если разобраться, было пугающей мыслью. Коренастый маленький соноранец продолжал: “И янки, Джефф, янки, они не забывают о нас”.
  
  Пинкард хмыкнул. Никто не мог этого отрицать. Продвижение США шло не быстро - у Соединенных Штатов тоже не было столько людей в Техасе, сколько им было нужно, - но это было и осталось продвижением. Никто больше не говорил о том, чтобы отбросить их назад в Лаббоке. Самое большее, о чем кто-либо мог говорить, - это остановить их продвижение, и там разговоры тоже превзошли реальность.
  
  Сержант Кросс сказал: “Будь я проклят и поджарь мои пальцы на ногах над огнем, если тебе не хочется какое-то время не подставляться под пули”.
  
  “Si, es verdad”, - сказал Хип Родригес. “Muy bueno.”
  
  “Да”, - сказал Пинкард, потому что Родригес ожидал, что он скажет что-то в этом роде. Однако он не это имел в виду. Он подозревал, что его приятель знал, что он не это имел в виду. У Родригеса хватало такта на дюжину других солдат, которых Джефф когда-либо встречал. Джефф хотел быть в окопах. Он хотел быть в окопах янки, убивать янки. Когда он делал это, ему не нужно было думать ни о чем другом.
  
  Пополнение выдвинулось вперед, чтобы заполнить окопы, которые Пинкард и его товарищи покидали. Это было черное подразделение с белыми сержантами и офицерами, которые вели людей вперед. “Маллатес”, - сказал Родригес, качая головой. “Знаешь, там, где я жил, я почти никогда не видел ниггеров, пока не пришел в армию”.
  
  “В Алабаме все не так”, - сказал Джефф. “Их дома примерно столько же, сколько белых мужчин”. Не нужно было привозить ниггеров в Сонору, там уже были смазчики. Но он не сказал этого вслух и надеялся, что Хип не знает, что он так думает. Родригес был хорошим солдатом и хорошим парнем - хорошим другом, - даже если он был смазчиком.
  
  Они тащились дальше, к крошечной деревушке Гроу, штат Техас, чья пыльная главная улица длиной всего в два квартала обманула самонадеянного оптимиста, давшего название этому месту. Большинство зданий вдоль этих двух кварталов были превращены в салуны. В Техасе официально было сухо. Там, где были задействованы солдаты, люди смотрели в другую сторону.
  
  Некоторые барменши - большинство барменш - продавали не только пиво и виски. Над каждым салуном было несколько маленьких комнат, которыми постоянно лихорадочно пользовались. Такого рода вещей официально тоже не существовало. Джефф никогда не испытывал желания подняться наверх в каком-либо подобном месте, которых он повидал немало. Несколько рюмок виски, может быть, немного покера - этого было достаточно.
  
  Он не знал, что, черт возьми, ему теперь делать. Вместе с большинством своих приятелей он зашел в салун, который называл себя "Золотой самородок". Когда они вошли внутрь, сержант Кросс сказал: “Им следовало назвать это место ”Коровий пирог". Однако он не вышел. Ни одно из других заведений Grow ничем не отличалось. Опилки на полу, вышибала с дубинкой на поясе и обрезом у стула, вонь пота, выпивки и дешевых духов барменш…все они появились с салунами в Гроу и в любом из десятков маленьких городков по обе стороны границы от Атлантики до Калифорнийского залива.
  
  Кто-то из другого подразделения встал со стула, когда Джефф стоял рядом с ним. Он впечатался в него задом раньше,чем кто-либо другой смог. Барменша протиснулась сквозь толпу солдат, пытающихся протиснуться к стойке. Их руки свободно двигались, пока она чуть не отвесила одному из них пощечину с разворота.
  
  “Я не яблоки, парни”, - сказала она. “Вы должны заплатить, прежде чем красть товар”.
  
  Она хорошо говорила по-английски, но ее акцент напомнил Пинкарду акцент Бедра Родригеса. Как и ее кожа цвета замши и черные-пречерные глаза. Большинство барменш были мексиканской крови. Несколько были чернокожими. Джефф не видел ни одной белой женщины в Gold Nugget, хотя некоторые работали в других салунах Grow.
  
  Когда барменша наконец подошла к нему, он заказал двойную порцию виски и дал ей доллар, что было бы возмутительно до войны, а сейчас было чертовски дорого. Пинкард был не из тех, кто ворчал по этому поводу - что, черт возьми, еще ему оставалось делать со своими деньгами, кроме как тратить их на самогон и любые другие удовольствия, которые он мог найти?
  
  Он в спешке опрокинул виски обратно после того, как барменша - Консуэла, как звали ее некоторые парни, - принесла его ему. Это был не тот сорт виски, который стоит потягивать и смаковать. У него был вкус керосина, и он проник в горло, как будто на нем были ботинки с длинными острыми шипами. Но как только это добралось до его желудка, ему стало жарко, и он отупел, и в этом был смысл упражнения.
  
  Он помахал пустым стаканом, давая понять, что хочет, чтобы его место занял полный. В конце концов, он получил один. Он выпил его и огляделся. Золотой самородок выглядел чище. Керосиновые лампы казались ярче. Ему стало интересно, какого дьявола бармен подмешивал в виски.
  
  Когда он снова взмахнул стаканом, Консуэла принесла ему еще. Она тоже выглядела лучше. Мгновение спустя она плюхнулась к нему на колени. Застенчиво она заговорила по-испански: “Те густария чингар?”
  
  У него была довольно хорошая идея, что это означало. "Чинга ту мадре" была одной из тех вещей, которые Хип Родригес выкрикнул "янкиз", когда у него закончился английский. Чтобы у Джеффа не осталось никаких сомнений, Консуэла обвила руками его шею и крепко поцеловала. Ему стало интересно, кого еще она целовала в последнее время - и где. Однако через несколько секунд его кровь разгорячилась, и он перестал беспокоиться.
  
  “Мы поднимемся наверх?” спросила она, возвращаясь к английскому. Затем ее голос стал удивительно прагматичным: “Десять долларов. Ты чертовски хорошо проведешь время”.
  
  Десять долларов - это, по крайней мере, на пять долларов больше, чем нужно. Джефферсон Пинкард не был склонен спорить с тремя двойными билетами, которые плескались у него внутри. “Наверху”, - согласился он, удивленный тем, как его язык запнулся во рту. “Десять долларов. Чертовски хорошо провели время”.
  
  Подъем по лестнице занял больше времени, чем если бы он был трезв. Каморка, в которую привела его Консуэла, была тесной, влажной и пахла так, словно кто-то давно должен был протереть ее из шланга. Она протянула руку за деньгами, затем с небрежным апломбом сбросила с себя одежду.
  
  У него были небольшие проблемы с тем, чтобы соответствовать случаю. “Я исправлюсь”, - сказала Консуэла и начала опускать голову.
  
  “Нет!” Воскликнул Джефф. Она удивленно посмотрела на него; вероятно, в последнее время никто не отказывался от этого предложения. Но вместо лица Консуэлы Джефф увидел сияющие глаза Эмили в ту ночь, когда он застукал ее с Бедфордом Каннингемом. Она точно так же опустила голову. Смесь удовольствия и боли была слишком сильной, чтобы он захотел повторить это.
  
  Вместо этого он поплевал на ладонь и поиграл сам с собой, пока не стал достаточно твердым, чтобы войти в Консуэлу. Она пожала плечами и сделала все возможное, чтобы поторопить его, как только он оказался внутри нее. Через секунду после того, как он израсходовал себя, он пожалел, что беспокоился. Конечно, было слишком поздно.
  
  Хип Родригес вышел из маленькой кабинки через две двери от той, которую он использовал. Маленький соноранец тоже выглядел пьяным и грустным. “Ах, Джефф, - сказал он, - я делаю это, это приятно, и я все еще скучаю по моей эспозе . Может быть, я скучаю по ней больше, чем когда-либо. Какой в этом смысл? Ты можешь мне рассказать?” Он был пьян, все в порядке, и пьяно серьезен.
  
  “Смысл?” Джефферсон Пинкард покачал головой. “Будь я проклят, если я вообще где-нибудь увижу что-нибудь из этого”. Ему стало интересно, скучает ли он по Эмили. Он предположил, что скучал. Когда любитель опиума не мог достать свою трубку, он скучал по этому, не так ли? Именно так Джефф скучал по своей жене. Он хотел ее. Он тосковал по ней. И он хотел ее и тосковал по ней, даже несмотря на то, что знал, что она ему не подходит.
  
  Внизу вышибала и пара военных полицейских разнимали потасовку. Военные полицейские выглядели как мужчины, идущие по своим делам. Вышибала выглядел как человек, чертовски хорошо проводящий время. Пинкард не захотел бы с ним связываться, а он был крупным мужчиной, который до службы в армии работал сталеваром. Он удивился, почему вышибала сам не носит форму. Возможно, они не сделали один из них достаточно широким в плечах, чтобы он подошел ему. Если бы у палатки были рукава, это могло бы сработать.
  
  Консуэла не теряла много времени наверху. Довольно скоро она снова была на полу салуна, разливая напитки. И снова довольно скоро она поднималась по лестнице с другим солдатом.
  
  “Посмотри на это”, - сказал Джефф. “Просто посмотри на это. Если она будет заниматься такого рода бизнесом каждый день, то к тому времени, как война закончится, ей будет принадлежать половина Техаса”.
  
  “Да, и янкиз будут владеть второй половиной”, - сказал Родригес. “И знаешь, что еще, Джефф? Я не буду сожалеть. Жители Соноры не любят техасцев. Больше, чем кто-либо другой в CSA, техасцы относятся к жителям Соноры как к ниггерам. Пусть Техас достанется янки. Hasta la vista. Hasta luego. ” Он насмешливо помахал рукой. “Адиос”.
  
  “Но вы сражаетесь в Техасе”, - указал Пинкард. “Никогда раньше не слышал, чтобы вы здесь так говорили”.
  
  “Да, я сражаюсь в Техасе”, - печально согласился Родригес. “Мала суэрте - невезение. Ты никогда не слышал, чтобы я так говорил?” Его улыбка была странно милой. “Я думаю, что раньше я не был так пьян, когда мы говорили о Техасе”.
  
  “Мне самому больше наплевать на Техас”, - сказал Пинкард. “Черт возьми, мы проиграли эту чертову войну. Как вы и сказали, чертовым янки здесь рады. Все, что я хочу сделать, это вернуться домой ”.
  
  “Ты больше не говоришь: ‘Возвращайся домой к моей жене’, как раньше”, - сказал Родригес. “Ты тоже раньше не ходил с путами, когда они выводили нас из строя”.
  
  “Оставь это в покое, Хип”, - сказал Джефф. “Оставь это, черт возьми, в покое. Что бы там ни случилось, это все. Это никого не касается, кроме меня”.
  
  Родригес посмотрел на него большими, влажными глазами. Он понял, что никогда раньше не признавал, что там, в Бирмингеме, произошло что-то необычное. Соноранец сказал: “Я надеюсь, что это обернется хорошо для вас, что бы это ни было”.
  
  “У меня есть сомнения, но я тоже на это надеюсь”, - сказал Джефф и заснул в своем кресле.
  
  Даже находясь посреди океана, Сэм Карстен следил за погодой, высматривая самолеты всякий раз, когда выходил на палубу USS Dakota. Он все еще был поражен тем, какой ущерб может нанести взрыв бомбы; взрыв, выпущенный аргентинским самолетом, причинил по меньшей мере столько же вреда, сколько попадание из вспомогательного вооружения линкора.
  
  Наспех сваренные листы стали прикрывали разрушения, нанесенные бомбой; они выглядели так же неуместно, как бинты, прикрывающие рану на теле человека. Поскольку нашивки не были ни нарисованными, ни гладкими, они вызывали гнев младших офицеров просто своим существованием. Сэм рассмеялся, когда ему пришла в голову эта мысль - в наши дни он сам был старшиной, даже если все еще думал как обычный моряк.
  
  Хайрам Кидд подошел к нему вплотную. Кидд уже давно был одним из самых возвышенных; Карстен ждал какого-нибудь ехидного комментария о том, как "Дакота" выглядела со стальной пластиной в голове, или, по крайней мере, ворчания по поводу того, что ремонт не был более аккуратным.
  
  Он не получил ничего подобного. Вот что сказал Кидд: “Хорошо, что у этих сукиных сынов лайми не было бронебойного наконечника на той бомбе, как у нас есть бронебойные снаряды. В противном случае, этот маленький ублюдок сделал бы еще хуже, чем сделал ”.
  
  Карстен обдумал это. Через пару секунд он кивнул. “Скорее всего, вы правы, ‘Капитан’, ” сказал он. “Хотя это была только первая попытка. Я ожидаю, что они сделают это правильно, или мы сделаем, или кто-нибудь сделает, чертовски быстро ”.
  
  Кидд одарил его каким угодно, но только не теплым взглядом. “Ты понимаешь, что говоришь, не так ли?” - требовательно спросил он. “Вы хотите сказать, что мы могли бы с таким же успехом прямо сейчас переплавить "Дакоту" и все остальные боевые машины во всем чертовом флоте на консервные банки, потому что к тому времени, когда начнется следующая война, самолеты потопят их, прежде чем они приблизятся к месту назначения ближе чем на пятьсот миль”.
  
  “Разве я это говорю?” Сэм еще немного поразмыслил. “Ну, может, я и такой. Но вот что я вам скажу - может быть, мы не будем переплавлять их в консервные банки до окончания этой войны, потому что я не думаю, что на этот раз самолеты потопят слишком много линкоров ”.
  
  “Очень бело с вашей стороны”, - сказал помощник стрелка. “ Очень бело. Ты заставляешь меня чувствовать себя парнем в бизнесе по продаже багги-кнутов, который разоряется понемногу, потому что в наши дни люди покупают ”форды" вместо багги ".
  
  “Чертовски большой багги, на котором мы плывем”, - заметил Сэм, пробежав взглядом по "Дакоте" от носа до кормы.
  
  “Не говори глупостей”, - отрезал Хайрам Кидд. “Ты знаешь, о чем я говорю. Ты твердолобый, да, но ты никогда не был тупым твердолобым”.
  
  “Черт возьми, ‘кэп’, ты говоришь самые милые вещи”, - сказал Карстен, и они оба рассмеялись. После еще одной паузы для размышления Карстен продолжил: “Может быть, мы все-таки найдем какое-то применение линкорам в следующей войне”. Он не сомневался, что будет следующая война; следующая война будет всегда.
  
  Кидд раскурил сигару, затем подержал ее во рту под таким углом, что его недоверчивый взгляд стал еще более недоверчивым. “Подожди минутку. Ты тот самый парень, который только что говорил, что у кого-то будут бронебойные авиационные бомбы long примерно послезавтра или самое позднее на следующей неделе. Как только это произойдет, игра начнется, верно?”
  
  “Может быть”, - сказал Сэм. “Может быть, и нет. Это зависит от того, смогут ли самолеты сбрасывать бомбы на корабли, черт возьми. Но если у нашей стороны тоже есть самолеты, чтобы сбивать бомбардировочные самолеты противника, линкоры могут продолжить работу, которую они должны выполнять, верно?”
  
  Теперь Кидд остановился и немного подумал. “Звучит неплохо, - сказал он, выйдя из своего кабинета, - но я не думаю, что это работает. Если вы выжмете достаточно сил, то сможете установить два или три самолета на линкор, может быть, один или два на крейсер. Этого будет недостаточно, чтобы сдержать все самолеты, которые другие ублюдки могут сбросить на вас с суши ”.
  
  “Ммм”, - сказал Карстен с недовольным ворчанием. “Да, ты прав. Флоту понадобился бы целый корабль, набитый самолетами, а такого животного нет”.
  
  “Видишь?” Сказал Хайрам Кидд. “Ты должен держать голову на плечах, иначе ты разлетишься во все стороны”. Он спустился на корму, удовлетворенно попыхивая сигарой.
  
  Карстен засунул большие пальцы в карманы брюк и медленно побрел за помощником стрелка. Его идея была довольно глупой, если разобраться. У него была картина военно-морского флота, чьим делом были корабли, строящего корабль для обслуживания самолетов. Она висела в его мысленной галерее рядом с портретом первого негритянского президента Конфедеративных Штатов.
  
  "Дакота" совершила поворот на запад, к аргентинскому побережью. Сэм знал, что это означало: это означало, что, с самолетами или без самолетов, флотилия собиралась проникнуть внутрь и посмотреть, что они могут сделать с британскими конвоями, проходящими в аргентинских территориальных водах или вблизи них.
  
  Он предположил, что в этом был смысл. Это, черт возьми, принесло прибыль в долларах и центах. Эта атака, несомненно, обошлась в миллионы, и так же точно не нанесла достаточного ущерба, чтобы быть стоящей того. Контр-адмирал Брэдли Фиске либо получил по радио приказ из Филадельфии предпринять что-то стоящее, либо собирался попытаться предпринять что-то крупное, чтобы не получать по радио приказы из Филадельфии, предписывающие ему отправить свою команду обратно в Вальпараисо и забыть о мародерстве в Южной Атлантике. У Карстена не было возможности узнать, что из этого было правдой, но он достаточно долго служил на флоте, чтобы быть почти уверенным, что это либо одно, либо другое.
  
  Контр-адмирал Фиске также делал все от него зависящее, чтобы "Дакота" и сопровождавшие ее американские и чилийские корабли не получили неприятного сюрприза, подобного тому, который у них уже был однажды. Задолго до того, как клаксоны пригласили людей на их боевые посты, у него были расчеты у всех зенитных орудий на палубе линкора.
  
  Он также отправил не только самолет "Дакоты", но и два других, которыми хвасталась флотилия, на запад впереди кораблей. Они не смогли бы отбиться от бомбардировочных самолетов, но они могли бы, по крайней мере, предупредить об их присутствии. Сэм задавался вопросом, много ли пользы это принесло бы. Он пожал плечами. Это не могло повредить.
  
  Самолеты США могли делать и делали еще одну полезную вещь: они могли обнаруживать конвои, на которые "Дакота" и ее спутники могли нападать. Внизу, в "спонсоне" пятидюймового орудия, Сэм объяснил внезапное изменение курса на север вероятным сообщением по рации. “Надеюсь, они не высадили там несколько грузовых судов, чтобы обманом заставить нас подойти слишком близко”, - сказал Люк Хоскинс.
  
  “Вот это хорошая, жизнерадостная мысль”, - сказал Карстен. Он повернулся к Хайрему Кидду, который выглядывал через смотровую щель. “Видишь что-нибудь, "капитан’?”
  
  “Дымовые следы”, - ответил начальник орудийного расчета. “Однако не могу определить корабли, которые их создают. Приземляемся позади них. Мы...”
  
  Оглушительный рев прервал его. “Это основное вооружение”, - сказал Сэм без всякой необходимости. Если бы это не было основным вооружением, это должен был быть конец света.
  
  Кидд выглядел недовольным. “Они, должно быть, открыли огонь из больших орудий, как только смогли увеличить дальность стрельбы в вороньем гнезде на наблюдательной мачте. Шкипер не хочет подходить достаточно близко, чтобы позволить нам выполнять какую-либо работу ”.
  
  “После того, что случилось в тот единственный раз, ты винишь его?” Спросил Сэм.
  
  “Винить его? Черт возьми, да, я виню его. Я тоже хочу участвовать в веселье, а не сидеть здесь, как какая-то невзрачная девушка, с которой никто не хочет танцевать ”, - сказал Кидд. Он сделал паузу. “Теперь, если вы спросите меня, считаю ли я, что он умен, раз делает это таким образом, это другой вопрос. Да, он умен”.
  
  “Послушай, ” сказал Хоскинс из-за спины Сэма, “ лучший бой - это бой, в котором тебе не нужно участвовать”. Говоря это, он держал обе руки на гильзе снаряда, готовый передать его Карстену.
  
  “Нет”. Кидд покачал головой. “Что важно, так это победа”.
  
  “Если мы сможем победить здесь достаточно легко, чтобы им не пришлось кричать о второстепенных игроках, нам не придется сражаться”, - сказал Сэм. “Мы, я имею в виду этот орудийный расчет”.
  
  “Дайте этому человеку большую, толстую, вонючую сигару и отведите его в кабинет судьи-адвоката”, - фыркнул Кидд. “По-моему, чертовски похоже на адвоката из спальной комнаты”.
  
  “Я всегда ненавидел мятежный акцент”, - сказал Карстен, - “но однажды, когда я был ребенком, я услышал, как парень из Луизианы все время говорил об адвокатах - я думаю, он только что проиграл судебный процесс в CSA - и каждый раз, когда он произносил это слово, это звучало так, будто он говорил "лжецы". Мне это понравилось. Чем старше я становлюсь, тем больше мне это тоже нравится ”.
  
  “Я помню, как однажды я...” - начал Люк Хоскинс. Они так и не узнали, что он сделал, сказал или подумал однажды, потому что основное вооружение дало еще один бортовой залп. Речь была невозможна из-за этого огромного шума, думал, что почти так.
  
  Затем Кидд крикнул “Попало!” - его голос звучал тонко и потерянно после того, как пушки заговорили двенадцатидюймовыми глотками. После этого все завопили. Карстен локтями проложил себе дорогу к смотровой щели. Конечно же, там, далеко, горело британское, или аргентинское, или французское грузовое судно, поднимая больше дыма, чем могло когда-либо выйти из его трубы.
  
  Крейсера флотилии тоже вели огонь; их орудия имели достаточную дальнобойность, чтобы достать до грузовых судов. Эсминцы хранили молчание по той превосходной причине, что их основное вооружение не шло ни в какое сравнение с пятидюймовыми орудиями вспомогательного вооружения линкоров. Линкоры были свирепыми, гордыми созданиями, уверенными в себе. Ничто из того, что рыскало по морю, не могло победить их.
  
  На мгновение эта мысль заставила Сэма Карстена почувствовать себя таким же большим и могущественным, как корабль, крошечной частью которого он был. Затем он вспомнил подводные аппараты, плавучие мины и комара в самолете, у которого в хвосте было такое неприятное жало. Двадцать лет назад линкоры могли быть практически неуязвимы, за исключением друг друга. Теперь все было по-другому.
  
  На что это будет похоже для линкоров через двадцать лет? Незадолго до этого он обсуждал это с Хайрамом Киддом. Он пришел к тому же ответу, что и тогда: это будет чертовски сложно.
  
  Однако это было через двадцать лет. Теперь, здесь, линкоры и крейсера методично разбивали конвой грузовых судов вдребезги. Никто не вышел, чтобы бросить им вызов: ни торпедных катеров, ни подводных лодок, ни самолетов. У них все было по-своему, точно так же, как было бы в прежние времена, до появления самолетов, до подводных аппаратов, когда даже торпедных катеров вряд ли стоило опасаться.
  
  Сэм должен был чувствовать себя триумфатором. На самом деле, он действительно чувствовал себя триумфатором, но лишь в ограниченной степени. "Мы разбили их вдребезги" - это не совсем то, что было у него в голове. Это было гораздо больше, чем "Спасибо тебе, Иисус". На этот раз нам все сошло с рук.
  
  "Кэнакс" и "лайми" были отброшены на свою последнюю линию перед "Торонто". Они работали над этой линией с 1914 года - возможно, и до этого - и, без сомнения, снова работали над ней после того, как в дело вступили бочки. Если Торонто падет, война за Онтарио будет настолько близка к завершению, что не будет иметь никакого значения. Они не собирались позволить этому рухнуть.
  
  То, что задумали канадцы и британцы, было не самым насущным для Джонатана Мосса. Он участвовал в борьбе со дня ее открытия. Вспомнив о самолете Curtiss Super Hudson с толкающим винтом, на котором он тогда летал, он рассмеялся. Если бы какая-либо из сторон осмелилась поднять в воздух такой хлипкий старый автобус в наше время, это продолжалось бы только до тех пор, пока первый вражеский боевой разведчик не заметил бы его и не сбил - если, конечно, он не упал с неба сам по себе, к чему подобные древности были слишком склонны.
  
  Мосс положил руку в перчатке на обшивку из легированной ткани своего быстрого, изящного, обтекаемого двухэтажного автомобиля Wright. Вот машина, с которой можно было творить чудеса, совсем не похожая на неуклюжие импровизированные приспособления, с помощью которых Четверной союз и Антанта вступали в войну.
  
  Арчи из вражеских зенитных орудий разорвался немного ниже полета Мосса. Некоторые из этих черных облачков пролетели достаточно близко, чтобы его самолет дернулся от сотрясения. Он начал свою игру в уклонение, ускоряясь, замедляясь, набирая небольшую высоту, немного теряя, меняя курс то на несколько градусов в одну сторону, то на несколько в другую.
  
  По обе стороны линии фронта привязанные наблюдательные аэростаты висели в небе, как толстые сосиски. Некоторые пилоты отправились на охоту за ними с целыми лентами трассирующих боеприпасов, надеясь, что горящий фосфор, делающий снаряды видимыми, подожжет водород в аэростатах. Любой, кто был вынужден приземлиться на территории другой стороны с таким грузом в оружии, вряд ли пережил бы этот опыт, даже если бы приземлился идеально.
  
  И некоторые пилоты охотились за воздушными шарами, имея при себе только обычные боеприпасы. Мосс охотился за несколькими за время своей службы на передовой, но он никогда по-настоящему не работал над тем, чтобы взрывать воздушные шары. Для него вражеские самолеты и войска противника на земле казались более важными целями.
  
  Однако сегодня здесь его внимание особенно привлек один воздушный шар. Он должен был парить на высоте около мили в воздухе, примерно на тысячу футов выше, чем другие наполненные газом баллоны, из которых наблюдатели наблюдали за передвижениями американских войск и вызывали артиллерию на головы американцев.
  
  Мосс хмыкнул, звук недовольства, который он не мог расслышать из-за рева двигателя и завывания ветра. Этот воздушный шар мог оказаться ловушкой. У врага всегда было много Арчи вокруг его сосисок. Если бы они запустили туда воздушный шар только для того, чтобы заманить американские самолеты, у них, вероятно, было бы более чем достаточно. Но эти дополнительные тысячи футов позволили бы наблюдателю долго-долго заглядывать за американские позиции.
  
  Если наблюдательный шар был ловушкой, то это было... вот и все, что от него требовалось. Ловушка это или нет, ее нужно было устранить. Мосс кивнул сам себе, когда решение утвердилось. Он направил свой аэроплан к воздушному шару. Перси Стоун, Ханс Оппенгейм и Пит Брэдли последовали за ним без колебаний, хотя они должны были знать, во что они могут ввязаться.
  
  Черт возьми, сильный зенитный огонь обрушился на двухэтажный самолет Мосса, когда он приближался к воздушному шару. “Я же говорил вам”, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. Однако, к своему удовлетворению, он уладил одну вещь: это был наблюдательный шар, а не просто ловушка. Он мог видеть человека, двигающегося в плетеной корзине под противогазным мешком.
  
  Часто наземный экипаж воздушного шара наматывал его на трос, когда он подвергался атаке. Здесь этого не произошло. Возможно, наблюдатель думал, что "Арчи" отгонит американские самолеты. Может быть, он был патриотом. Может быть, он был чертовым дураком. Мосс не знал, да и не заботился об этом. Если парень останется там, на такой заманчиво высокой высоте, его самого и его воздушный шар разнесет вдребезги.
  
  Застрекотали спаренные пулеметы, установленные на двигателе боевого разведчика. Мосс направил поток пуль сначала на воздушный шар, а затем на меньшую и более сложную цель, которую представляла собой плетеная корзина.
  
  К его изумлению, вражеский наблюдатель начал отстреливаться. Он был ужасно вооружен, но он взял с собой винтовку, чтобы составить себе компанию, и прицельно стрелял по Моссу и его товарищам по полету. Сукин сын тоже был хорошим стрелком. Пуля просвистела мимо головы Мосса, достаточно близко, чтобы напугать его до потери годовалого роста. Он изо всех сил надавил большим пальцем на кнопку запуска, пытаясь проделать дырки в этом сумасшедшем канадце, или эксцентричном англичанине, или кем бы он там ни был, черт возьми. Он бы никогда не пережил, если бы его сбил наблюдатель в корзине воздушного шара.
  
  Это была шутка, над которой можно было посмеяться, пока самолет Ганса Оппенгейма не прекратил преследование воздушного шара и не повернул обратно на запад, к американским позициям. Либо автобус, либо сам Оппенгейм попали в беду; Мосс, к своему изумлению и тревоге, увидел, что его напарник не собирается возвращаться на территорию, контролируемую армией США. Ганс упал, недалеко от позиции вражеской артиллерии.
  
  "Кэнакс" и "лайми" сбегались со всех сторон к самолету Оппенгейма. Увидев это, Моссу пришлось отвести взгляд, потому что он был за дальней стороной шара, а тот адский наблюдатель все еще обстреливал его, Стоуна и Брэдли. Сукин сын был хорошим стрелком. Пуля пробила туго натянутую ткань фюзеляжа примерно в трех футах позади сиденья Мосса.
  
  Он направил двухэтажный "Райт" в крутой поворот и врезался в наблюдательный аэростат, Стоун позади него справа, Брэдли слева. “Вот!” - закричал он в диком ликовании, когда водород в тканевой колбасе наконец загорелся. “Это тебя проучит, ублюдок”.
  
  Возможно, ничто не научит наблюдателя. Даже когда его команда на земле наконец начала спускать пылающий шар, он спокойно перелез через край плетеной корзины, из которой он так упорно и так хорошо боролся, и выпрыгнул в космос.
  
  Его парашют, должно быть, был соединен с корзиной неподвижным тросом, потому что большой шелковый купол раскрылся почти сразу. Пилотам боевых скаутов парашюты не выдавались. Мосс не знала, ревновать ей или презирать устройство, считая его жеманным.
  
  Последнее, решил он и немного опустил нос своего самолета. Очередь из его пулемета, и наблюдатель безвольно и неподвижно повис под парашютом. Возможно, Мосс не сделал бы этого, если бы парень не застрелил его друга. Но, возможно, он бы тоже это сделал; этот Кэнак, или лайми, или кем бы он ни был, был слишком чертовски хорош, чтобы оставить его в живых.
  
  Мосс спикировал ниже громоподобного Арчи и устремился к тому месту, где упал самолет Ганса Оппенгейма. Его товарища по полету больше не было в автобусе; живого или мертвого, вражеские солдаты увезли его. Вокруг Райта собралась толпа мужчин в хаки. Мосс расстреливал их из пулемета и радостно вопил, наблюдая, как они разбегаются. Некоторые не разбежались - некоторые рухнули и больше не поднимались.
  
  Затем Мосс, Стоун и Брэдли пронеслись мимо поврежденного двухэтажного самолета низко над линией фронта. Канадские и британские войска в окопах устроили им теплые проводы ружейным и пулеметным огнем. И затем, поскольку они приближались с востока, половина американцев решила, что они настроены враждебно, и тоже открыла по ним огонь. Еще больше пуль пробило самолет Мосса.
  
  “Ну разве это не было бы издевательством?” он зарычал. “Адская миссия - пытаться объяснить майору Черни: наблюдатель с воздушного шара сбил одну машину во время полета, а наш собственный наземный огонь привел к крушению еще одной. Ему бы это понравилось, да, понравилось бы. Ему бы это чертовски понравилось ”.
  
  Но его двухэтажный самолет продолжал летать, и то же самое, как он с облегчением увидел в зеркале заднего вида, делали самолеты Перси Стоуна и Пита Брэдли. Американские зенитки тоже открыли по ним огонь, но они вернулись на аэродром Оранджвилл невредимыми.
  
  Как и предполагал Мосс, “Что случилось с лейтенантом Оппенгеймом?” - был первый вопрос, который задал наземный экипаж после того, как он заглушил мотор и звуки внешнего мира вернулись в его уши. После того, как он ответил, наступившая тишина заставила его задуматься, не оглох ли он.
  
  “Вы шутите, не так ли, сэр?” - спросил монтажник, который шел вдоль фюзеляжа и рассматривал отверстия от пуль, обнаруженные Моссом. “Я хочу сказать, что вы, ребята, стреляете по воздушным шарам. Парни в воздушных шарах не стреляют в ответ - это работа Арчи”.
  
  “Ты это знаешь, Герм, и я это знаю”, - сказал Мосс, - “но никто никогда не говорил этому скунсу. Однако одно - он больше никогда этого не сделает”. Человек из наземного экипажа кивнул, заметив, с каким мрачным акцентом он произнес эти слова.
  
  Пока они шли к палатке майора Черни, Стоун и Брэдли говорили так же недоверчиво, как и Герм. “Наглость у этого сукина сына”, - повторял Брэдли снова и снова. “Смелость!”
  
  “Хорошо, что вы его заполучили”, - сказал Стоун Моссу. “Если бы кто-нибудь не пробил за него билет, он бы в итоге стал асом, а у него даже мотора в этой чертовой штуке нет”.
  
  Когда они рассказали майору Черни, что случилось с Гансом Оппенгеймом, командир эскадрильи долго смотрел на них, ничего не говоря. Наконец он заговорил: “Вы действительно это имеете в виду”. Мосс, Стоун и Брэдли торжественно кивнули. Черни покачал головой. “Вы вступаете в войну. Ты борешься с этим почти три года. Ты думаешь, что слышал все, что могло случиться. А потом...” Он снова покачал головой. “Сбит наблюдателем на воздушном шаре. Будь я проклят. Может быть, для него и к лучшему, что он не вернулся на нашу сторону фронта. Никто бы никогда не позволил ему забыть об этом ”.
  
  “Я только надеюсь, что он жив, чтобы попытаться забыть об этом, сэр”, - сказал Пит Брэдли. “Я не мог сказать, когда мы пролетали над его самолетом”.
  
  “Я тоже не мог”, - хором сказали Мосс и Стоун.
  
  “Будь я проклят”, - повторил майор Черни. Он испустил долгий, медленный вздох. “Может быть, "Кэнакс" дадут нам знать. Они иногда случаются, когда одного из наших парней вынуждают перейти на их сторону, так же, как мы поступаем с ними ”.
  
  Два дня спустя вражеский самолет сбросил записку за линией обороны США в промытой жестянке из-под джема, которая стала более заметной из-за маленького желоба, снятого с парашютной ракеты. Самолет должным образом вернулся на аэродром Оранджвилл, где майор Черни вызвал Мосса, Стоуна и Брэдли. “Ханси скончался от ран”, - тяжело произнес он. “Канадцы похоронили его со всеми воинскими почестями, чего бы это ни стоило”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Джонатан Мосс. В едином порыве он и его товарищи по полету направились в офицерский клуб после того, как покинули палатку командира эскадрильи. После того, как они выпили по первой из множества стоящих перед ними рюмок, Мосс повернулся к мужчинам, от которых зависела его жизнь - и наоборот - и сказал: “Ну, ребята, интересно, какая птица присоединится к нашей стае следующей”.
  
  “Пройдет совсем немного времени, прежде чем мы узнаем”, - сказал Брэдли. Трезво - на данный момент - Мосс кивнул.
  
  Время в больнице тянулось тяжело. Лежа с резиновой дренажной трубкой, выходящей из плеча, которое все еще упрямо отказывалось заживать, Реджи Бартлетт имел достаточно времени, чтобы подумать, и очень мало шансов сделать что-либо еще.
  
  Одной из вещей, о которых он думал - и не одобрял - была погода. “Вы все уверены, что это действительно страна янки?” он спросил раненых американских солдат, которые занимали большинство коек в большой палате. “В Ричмонде не бывает жарче и липче, чем здесь”.
  
  “Сент-Луис, чертовски уверен”, - напомнил ему Пит. Одноногий солдат подмигнул. “Ты должен чувствовать себя как дома, не так ли?”
  
  “Это не значит, что мне понравилась погода”, - сказал Реджи. “Любой, кто любит лето в Конфедеративных Штатах, сумасшедший”. Он обратился за поддержкой к своему соотечественнику. “Разве это не так, Ровоам?”
  
  Негр почесал пальцы на ноге, которой у него больше не было, как он часто делал. Он сказал: “Ничего не знаю о том, каково это в Ричмонде. На полях в окрестностях Хаттисберга, штат Миссисипи, откуда я родом, летом становится очень жарко. Я не думаю, что это что-то вроде исправления ”.
  
  “Из того, что я слышал о Миссисипи, я думаю, что ад летом рядом с ней выглядел бы холодновато”, - задумчиво сказал Реджи. У него заныло плечо. Он хмыкнул и подумал еще немного, пока боль не утихла. Затем он добавил: “Работа в полях внизу не звучит так уж весело”.
  
  Ровоам посмотрел на него через проход. “Ты не самый глупый белый человек, которого я когда-либо видел”.
  
  Пит присвистнул. “Ты собираешься позволить ему так с тобой разговаривать, Реджи? Я думал, что смок, который вот так разговаривал с белым человеком в CSA, мог бы пойти и написать свое завещание - за исключением того, что вы не позволили бы ему научиться писать, и у него не было бы достаточно собственности, чтобы беспокоиться о том, чтобы завещать ее кому-либо ”.
  
  “Ты прирожденный нарушитель спокойствия”, - сказал ему Реджи. “Если бы у тебя все еще была вторая нога, я бы оторвал ее от тебя и забил ею Ровоама до смерти. Это успокоило бы вас обоих. Вот. Теперь ты удовлетворен?”
  
  “В тот момент, когда я проснулся и обнаружил, что немного стесняюсь, я был удовлетворен, а потом еще немного, я скажу вам это прямо сейчас”, - ответил инвалид. “Именно тогда я понял, что у меня были все бои, которые я когда-либо собирался провести”.
  
  Реджи только хмыкнул в ответ на это. Он все еще не был удовлетворен, не в этом смысле. Если он когда-нибудь исцелится, он снова попытается сбежать. Он сделал это однажды; он не думал, что повторить это снова будет так сложно. Но, хотя рана на ноге с каждым днем беспокоила его все меньше, гной все еще сочился из плеча. Это вызывало у него боль, слабость и лихорадку. Было много вещей, которые, как он говорил себе, он должен был сделать, но у него не хватало энергии ни на одну из них. Ложь здесь была тем, что он задумал, и ложь здесь была тем, что он сделал.
  
  Вошла медсестра с подносом с ужином. Каждый получил по одинаковому куску куриной грудки - или, возможно, это был запеченный картон - по одинаковому куску картофельного пюре с подливкой, которая на вид и вкус напоминала ржавчину и машинное масло, и что-то похожее на хлебный пудинг или бисквит в патоке.
  
  Покончив с унылым ужином, Реджи сказал: “Вы, янки, выигрываете эту чертову войну - или вы так говорите - и это то, что они вам дают? Да смилуется над вами Бог, если вы проигрывали, это все, что я могу вам сказать ”.
  
  “Если бы приготовление пищи было чем-то, из чего стреляли из пистолета, у нас бы это хорошо получалось”, - сказал Пит. “Поскольку это не так, мы не особо беспокоились об этом с конца Второй мексиканской войны. Вместо этого были более важные вещи, о которых стоило беспокоиться”.
  
  Ровоам сказал: “Из-за того, что вы, янки, здесь готовите, вам всем следовало бы стрелять из пистолета”.
  
  “Аминь”, - сказал Реджи. “Но если бы вы выстрелили в нашу сторону, вы бы просто заставили мальчиков драться усерднее из-за страха, что им все время придется так питаться”.
  
  Пит рассмеялся. То же самое сделали остальные раненые американские солдаты. Они были не более привязаны к жратве, которую выдавал военный госпиталь, чем их коллеги из Конфедерации. То же самое сделал и Ровоам. Но в его смехе было что-то особенное, и его смуглое лицо исказилось так, что на этот раз это не имело ничего общего с болью и фантомным зудом от отсутствующей ноги.
  
  “Что тебя гложет?” Реджи позвал через проход.
  
  “Что ты думаешь?” Вернулся Ровоам. “Когда ты говорил о том, что будут делать мальчики, ты не имел в виду меня. Я для тебя не мальчишки, и я никогда ими не буду, тоже. Я всего лишь ниггер, и я был бы ниггером без оружия, если бы все белые в CSA не боялись, что чертовы янки надерут им задницы, больше, чем того, что они вложат мне в руки ”Тредегар" и назовут меня бездельником ".
  
  Он не говорил громким голосом, но и не особенно понижал его. Должно быть, все в отделении услышали его. Воцарилась тишина. Все посмотрели на Реджи Бартлетта, чтобы увидеть, что он скажет.
  
  Он не имел ни малейшего представления, что, черт возьми, сказать. Он сам видел, что чернокожие конфедераты питали глубокую и стойкую ненависть к белым, которые ими правили. Однако за пределами лагеря военнопленных в Западной Вирджинии никто из них никогда не выходил и не говорил этого ему в лицо.
  
  Ровоам тоже настаивал на своем: “Что ты думаешь, Реджи? Это правда или нет?”
  
  Бартлетт тоже никогда раньше не слышал, чтобы негр просто называл его по имени. Он сказал: “Да, это правда. Я был там, на площади Капитолия в Ричмонде, когда президент Вильсон объявил войну США, и я ликовал и выбросил свою соломенную канотье, как и любой другой чертов дурак в этом месте. Если бы мы могли разделаться с этими парнями здесь, - он махнул здоровой рукой в сторону мужчин в серо-зеленых больничных халатах, - не раздавая черным оружия, конечно, мы бы это сделали”.
  
  “Ты имеешь в виду, что все оставалось так, как было всегда”, - сказал Ровоам.
  
  “Конечно”, - повторил Реджи. Только после того, как слова слетели с его губ, он понял, что это не обязательно было "конечно". Общественное мнение Белой Конфедерации было настолько привязано к существующему положению вещей, что осознание того, что возможны другие варианты, далось нелегко.
  
  Затем Пит опустил весло в воду, сказав: “У черных есть собственное оружие в любом случае”.
  
  “Я мало что знаю об этом, особенно из первых рук”, - сказал Бартлетт. “Я попал в плен на Роанокском фронте до того, как начались восстания, и к тому времени, как я освободился, они были подавлены”.
  
  “Кучка красных”. Пит радостно подлил масла в огонь.
  
  Он тоже разозлил Ровоама. “Вы берете человека и обрабатываете его, как они обрабатывают негров в CSA”, - прорычал негр, - “и если он не превращается в красного, он не очень-то похож на человека. Не будь восстаний, я не думаю, что Конгресс никогда бы ничего не предпринял в отношении армии ”.
  
  “Не удивлюсь, если ты прав”, - сказал Реджи. “Но знаешь, они действительно кое-что сделали. Я думал об этом некоторое время назад. Когда ты вернешься в Миссисипи, ты будешь гражданином со всеми теми же правами, что и у меня ”.
  
  “Может быть”, - сказал Ровоам сквозь стиснутые зубы. “Может быть, и нет”.
  
  “Так гласит закон”, - указал Бартлетт.
  
  “У нас нет черной полиции. У нас нет черных адвокатов. У нас нет черных судей. У нас нет черных политиков”. Ровоам закатил глаза на наивность Реджи. “Как ты думаешь, много ли хорошего закон может сделать для таких, как я?”
  
  Для Реджи закон был законом, которому следовало подчиняться автоматически только потому, что он существовал. Увидев другую сторону вещей, он почувствовал нервозность, как будто землетрясение только что потрясло его кровать. Тем не менее, он ответил: “Если таких, как ты, будет достаточно, у тебя все будет хорошо”.
  
  “Ты думаешь, аист тоже приносит детенышей?” Язвительно спросил Ровоам. “Или ты думаешь, они находят их под капустными листьями, когда хотят?”
  
  Уорд разразился смехом, смехом, предназначенным Реджи. У него запылали уши. “Нет”, - сказал он со свойственной ему злобой. “Их назначает председатель Красной партии или генеральный секретарь. Именно так это работало в Социалистических республиках, не так ли?”
  
  “Ты, вероятно, слишком умен для своего же блага”, - сказал Ровоам после паузы.
  
  “Я сомневаюсь в этом, даже если бы я пошел добровольцем в армию”, - ответил Бартлетт. “И если вы не хотели быть гражданином, и если вы не думали, что быть гражданином чего-то стоит, что заставило вас надеть баттернат?”
  
  Это заставило Негра снова сделать паузу. “Может быть, я надеялся больше, чем ожидал, понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Как белому человеку, как белому человеку, живущему в стране, которая победила своего соседа в двух войнах подряд, Бартлетту редко приходилось беспокоиться о надежде. Его ожидания и ожидания его белых соотечественников в целом оправдались. Он сказал: “Интересно, как будут выглядеть Конфедеративные Штаты после окончания войны”.
  
  “Меньше”, - вставил Пит.
  
  Оба человека из CSA проигнорировали его. Ровоам сказал: “Мы не получаем того, что нам уготовано, мы просто восстаем снова”.
  
  “Вы снова проиграете”, - сказал Реджи. “Вас недостаточно, и у вас все равно не будет достаточного количества оружия. И мы больше не будем сражаться с проклятыми янки”.
  
  “Может быть, они протянут нам руку помощи”, - сказал Ровоам. “Может быть, они дадут нам оружие”.
  
  “Вряд ли”. Теперь голос Реджи звучал резко. “Знаешь, им самим не очень нравятся чернокожие. Если мы будем иметь дело с тобой, это их вполне устроит”.
  
  И Ровоам, который отвечал так смело, как если бы он был человеком, который с рождения знал, что он свободен и равен всем другим людям, теперь замолчал. Его взгляд метнулся от одного из раненых американских солдат, с которым он делил палату, к следующему. Что бы он там ни увидел, это его не успокоило. Он закрыл лицо руками.
  
  Пит сказал: “Я полагаю, ты сказал ему”.
  
  “Думаю, что да”, - сказал Реджи, который не ожидал, что у негра будет такая сильная реакция на то, что для него было просто естественным фактом. Он позвал Ровоама: “Давай, подними подбородок выше. Все не так уж плохо”.
  
  “Не для тебя”. Голос Ровоама был приглушен ладонями его рук. “Ты белый, ты чертов сукин сын. Ты схватил мир за яйца, только из-за того, что полуденное солнце убивает тебя насмерть ”.
  
  “Если бы я держал мир за яйца, ни один из этих проклятых ублюдков-янки не выстрелил бы в меня”, - отметил Бартлетт.
  
  Ровоам хмыкнул. Наконец, он сказал: “В любом случае, ты держал мир за яйца, когда не был в армии. Это богатые белые ублюдки, которым никогда не приходится воевать, постоянно держат мир за яйца ”.
  
  “Видишь? Я знал, что ты красный”, - сказал Реджи.
  
  “Может быть, он просто хороший социалист”, - сказал Пит.
  
  “В чем, черт возьми, разница?” Требовательно спросил Реджи.
  
  Ровоам и Пит оба обиделись. Они оба начали объяснять разницу. Затем они начали спорить о разнице, как будто один из них был методистским проповедником, а другой - убежденным баптистом. Реджи откинулся на спинку стула и наслаждался представлением. Это было самое развлечение, которое у него было с тех пор, как он был ранен.
  
  Берта вернулась в личный кабинет Флоры Гамбургер. “Член конгресса, мистер Уиггинс хочет вас видеть. У вас назначена встреча на два часа”.
  
  “Спасибо”, - сказала Флора секретарше. “Пригласите его”.
  
  Она отложила отчет Транспортного комитета, который читала, и снова задумалась, не следовало ли ей назначить встречу с мистером Эдвардом К.Л. - он настоял на том, чтобы оба средних инициала были Уиггинс. По телефону он не назвал причину, по которой хотел ее видеть, чем-то более конкретным, чем “вопрос, представляющий возможный общий интерес”. Что ж, если бы это был вежливый способ подвести ее к предложению взятки, она бы выставила его за дверь в одну минуту, а в следующую пустила по его следу маршалов США.
  
  Он вошел. Он оказался коренастым маленьким мужчиной под сорок, потеющим в шерстяном твидовом костюме и жилете и обмахивающимся соломенной шляпой. “Очень рад познакомиться с вами лично, мэм”, - сказал он, отвечая Флоре кивком, почти поклоном. Его манеры были учтивыми, почти театральными.
  
  “Я тоже рада познакомиться с вами”, - ответила Флора, задаваясь вопросом, не лжет ли она. Она не верила в хождение вокруг да около: “Теперь, когда мы встречаемся лично, я надеюсь, вы расскажете мне, что у вас на уме”.
  
  “Я, безусловно, стремлюсь к этому”, - ответил Эдвард К.Л. Уиггинс. “Я хочу, чтобы вы знали, я действительно восхищаюсь тем, как вы выступали против войны, как до вашего избрания в Конгресс, так и после. Я думаю, это делает вам честь ”.
  
  Флора не ожидала такого подхода. “Спасибо”, - сказала она. “Но я не совсем понимаю, какое это имеет отношение к...”
  
  “Тогда я скажу вам”, - вмешался Виггинс. “Вы не единственный, кто считает, что эта война была ошибкой с самого начала и уже длится слишком долго. Я действительно надеюсь, что у твоего брата все хорошо ”.
  
  “Настолько хорошо, насколько ты можешь с одной ногой”, - натянуто сказала Флора. Затем она уставилась на своего посетителя. “Откуда ты знаешь о Дэвиде и о том, что с ним случилось? Вы связаны с военным министерством и приходите сюда, чтобы позлорадствовать, потому что я не стал бы вам подыгрывать?”
  
  “Нет, мэм”. Эдвард К.Л. Уиггинс поднял правую руку, как бы давая клятву. “Я не имею никакого отношения к правительству США, вообще ничего. Люди, с которыми мне приходится иметь дело, не хотят, чтобы эта война продолжалась дальше. Они хотят закончить ее как можно скорее. Вот почему я здесь: потому что вы были достаточно смелы, отважны и мудры, чтобы захотеть, чтобы убийства тоже прекратились ”.
  
  “Спасибо”, - повторила Флора. “С кем вы имеете дело?” Он не был социалистом. Она была уверена в этом. Он вел себя как выдающийся человек в своем собственном кругу, каким бы это ни было, и это было не ее. Обращались ли к ней оставшиеся республиканцы с какой-то сделкой? Был ли он демократом-ренегатом? Капиталист, у которого появилась совесть?
  
  “Вы должны понимать, что в настоящее время это в высшей степени неофициально, мэм”, - сказал Уиггинс. Флора не ответила. В следующий момент она собиралась попросить свою посетительницу уйти. Он, должно быть, почувствовал это, потому что вздохнул и продолжил быстрее, чем говорил раньше: “Очень хорошо, мэм; я полагаюсь на ваше благоразумие. Неофициально я имею отношение к президенту Габриэлю Семмсу в Ричмонде. Конфедеративные Штаты пытаются найти достойный способ положить конец этой ужасной войне ”.
  
  Флора Гамбургер разинула рот. Это был один из последних ответов, которых она ожидала. “Почему я?” - выпалила она. “Если президент Семмс хочет мира, почему бы не пойти прямо к президенту Рузвельту, который может дать ему это?”
  
  “Потому что президент Рузвельт ясно дал понять, что он не хочет мира, или мира по эту сторону порабощения”, - ответил Уиггинс. “Скорее, чем принять это, CSA продолжит борьбу: мне было поручено быть предельно ясным в этом вопросе. Но справедливый мир, равноправный мир, мир между равными, мир, который позволит обеим сторонам восстановиться после этого опустошения, - это президент Семмс примет, и с радостью ”.
  
  “Понятно”, - медленно произнесла Флора. Она не испытывала большой любви к президенту Габриэлю Семмсу, считая его таким же классовым врагом пролетариата, как Теодор Рузвельт. Его неофициальный эмиссар обратился к ней, не защищая никаких принципов, кроме интересов своей страны. И все же…“Я приму к сведению то, что вы сказали президенту Рузвельту. Я могу призвать его принять мир, о котором вы говорите, хотя вы не сообщили мне никаких подробностей. Например, Кентукки присоединился к США. Как вы относитесь к этому?”
  
  “Мы бы приняли результаты плебисцитов как обязательные для исполнения, там и в других местах”, - ответил Уиггинс. Флора кивнула с пониманием и некоторым восхищением. Это не только имело прекрасный демократический оттенок, но и, вероятно, было в пользу CSA. Эдвард К.Л. Уиггинс продолжил: “Мы также готовы вести переговоры по всем другим вопросам, стоящим на пути к миру между нашими двумя великими американскими нациями”.
  
  “Если президент Рузвельт желает связаться с вами, как он может это сделать?” Спросила Флора.
  
  “Я в отеле ”Олдин" на Честнат-стрит", - сказал Уиггинс. Флора снова кивнула и записала это, хотя она не делала записей ни по какой другой части разговора. Уиггинс встал, поклонился и удалился.
  
  Флора долго смотрела на адрес, который написала. Затем она сняла телефонную трубку и сказала оператору коммутатора, что хотела бы, чтобы ее соединили с Пауэл Хауз. “Член Конгресса Гамбургер?” Президент Рузвельт прогремел ей в ухо пару минут спустя. “Чему я обязан честью этого звонка?” Почему член конгресса от радикальной социалистки хочет поговорить со мной? вот что он имел в виду.
  
  Она передала ему суть того, что сказал ей Уиггинс, закончив: “По моему мнению, господин президент, любой шанс положить конец этой ужасной войне - хороший”.
  
  Рузвельт некоторое время молчал, что само по себе было в новинку. Затем он сказал: “Мисс Гамбургер, ваш шурин отдал свою жизнь, служа своей стране. Ваш брат был ранен на том служении, и мое сердце сочувствует ему, вам и вашей семье. Сейчас я собираюсь поговорить с вами откровенно. В драке, если вы уложили противника, вам лучше не давать ему подняться, пока вы не закончите его избивать. В противном случае он будет думать, что мог бы победить вас, и попытается победить вас снова при первом удобном случае, который ему представится. Если Конфедеративные Штаты хотят сказать "Дядя", они не должны подкрадываться к вам и нашептывать это. Пусть они кричат ‘Дядя!’, чтобы слышал весь мир”.
  
  “Разве вы еще не видели достаточно сражений, господин Президент?” Спросила Флора.
  
  “Что касается того, чтобы увидеть это, я видел гораздо больше, чем вы”, - ответил Рузвельт. “Я видел достаточно, чтобы не хотеть видеть больше через поколение. И вот почему, прежде чем я заключу мир с Конфедеративными Штатами, я намерен облизывать их до тех пор, пока они больше не будут мечтать о том, чтобы встать, и Канаду вместе с ними ”.
  
  “Если Конфедеративные Штаты ищут условий мира, не думаете ли вы, что они видели достаточно войн?” Сказала Флора.
  
  “Если они хотят мира, мисс Гамбургер, ” снова сказал ей Рузвельт, - пусть они прямо выйдут и скажут об этом, вместо того чтобы шнырять за моей спиной. Можете ли вы даровать им мир, скажите на милость?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала Флора, - “хотя я бы сделала это, если бы могла”.
  
  “Я бы не стал, ” сказал Рузвельт, “ особенно если они пойдут на это таким коварным способом. И, поскольку я с комфортом вернулся на пост президента Соединенных Штатов, победив сенатора Дебса, который разделяет ваши взгляды, я должен сделать вывод, что мои взгляды на этот счет также совпадают с взглядами подавляющего большинства американского народа ”.
  
  Вероятно, это было правдой. Из-за этого у Флоры не было хорошего мнения о политической мудрости подавляющего большинства американского народа. Национализм удерживал слишком многих от голосования за свои классовые интересы. Она сказала: “Мистер Уиггинс - мистер Эдвард К.Л. Уиггинс - остановился в отеле "Олдин". Я думаю, вам следует выслушать его, чтобы понять, приемлемы ли для вас условия, предложенные Ричмондом ”.
  
  “Чертовски маловероятно”, - фыркнул Рузвельт. “Что, например, этот парень со множеством инициалов мог сказать о Кентукки?”
  
  Рузвельт мог быть классовым врагом, но он не был дураком. Флора снова напомнила себе об этом: он шел прямо к центру событий. Неохотно она ответила: “Он говорил о плебисците, и...”
  
  “Нет”, - вмешался Рузвельт. “Кентукки наш и останется нашим. И мне не нужно больше ничего слышать. Когда Конфедеративные Штаты настроены серьезно, они дадут нам знать. Добрый день, мисс Гамбургер”. Он повесил трубку.
  
  То же самое сердито сделала Флора. Пренебрежение было наименьшим из того, что она чувствовала. Ее первым побуждением было позвонить или телеграфировать в полдюжины хороших социалистических газет и рассказать историю об отказе президента вести переговоры с CSA. Но, прежде чем она снова взяла трубку, у нее возникли сомнения, которые не имели ничего общего с социализмом, а имели прямое отношение к гетто, из которого ее семья бежала в Соединенные Штаты. Не делай ничего, что могло бы ухудшить ситуацию, - это была одиннадцатая заповедь гетто, по крайней мере, такая же важная, как первоначальные десять.
  
  И вот, когда она все-таки взяла трубку, то не для того, чтобы позвонить в газеты: по крайней мере, поначалу. Вместо этого, когда на ее звонок ответили, она сказала: “Могу я, пожалуйста, поговорить с мистером Блэкфордом? Это мисс Гамбургер”.
  
  “Привет, Флора”, - сказал Осия Блэкфорд мгновение спустя. “Чему я обязан удовольствием от этого звонка?”
  
  Флора почувствовала, как ее лицо вспыхнуло от сердечного - возможно, даже более чем сердечного - тона Блэкфорда. Так откровенно, как только могла, она рассказала ему о подходе Эдварда К.Л. Уиггинса и о реакции на него президента Рузвельта. Закончив, она сказала: “Я хочу разоблачить Рузвельта как кровожадного негодяя, которым он является, но в то же время я не хочу делать ничего, что могло бы навредить партии”.
  
  Блэкфорд молчал даже дольше, чем Рузвельт’ когда она изложила ему предложение Уиггинса. Она услышала, как он вздохнул, начал говорить, а затем остановился. Наконец, он сказал: “Как бы мне ни было жаль признавать это, я бы посоветовал вам оставить мистера... Уиггинса, не так ли?- навестите себя. Ты можешь опозорить Тедди, если будешь громко заявлять о том, что он сделал с крыш. Я говорю, что ты мог бы, но я бы не хотел ставить на это. Слишком велика вероятность, что вместо этого ты поставишь в неловкое положение нас ”.
  
  Флора автоматически запротестовала: “Это война капиталистов. Если мы можем помешать рабочим и фермерам одной страны убивать рабочих и фермеров другой во имя получения прибыли, как мы можем сдерживаться?”
  
  “Потому что рабочие и фермеры Соединенных Штатов будут совершенно счастливы убивать рабочих Конфедерации и Канады, если в конце концов они победят”. Был ли Блэкфорд печальным, или циничным, или и тем и другим сразу? Флора не могла сказать. Конгрессмен от Дакоты продолжил: “Год назад я бы сказал вам, чтобы вы как можно быстрее опубликовали это в газетах. Год назад война шла в никуда”.
  
  “И поскольку это ни к чему не привело, Конфедеративные Штаты не обратились бы ни к кому в Конгрессе в поисках выхода”, - сказала Флора.
  
  “Именно”. Блэкфорд сделал паузу на мгновение, возможно, чтобы кивнуть. “Но если вы обратитесь к газетам сейчас, когда война на грани победы, Рузвельт распнет нас и скажет, что мы подставляем ему локоть - и я боюсь, что люди ему поверят”.
  
  “Но...” Флора тоже не сразу продолжила. Вместо этого она вздохнула; похоже, настала ее очередь. Затем она сказала: “Хорошо, Осия; спасибо тебе. Возможно, ты прав ”. Только тогда она поняла, что назвала его по имени.
  
  “Я прав. Хотел бы я быть таким, но это так”, - сказал он и сменил тему: “Как дела у твоего брата?”
  
  “Он не собирается умирать”, - ответила Флора. “Он вне опасности, насколько это возможно. Он всего лишь останется калекой на всю жизнь в этой войне, которую Тедди Рузвельт довел до грани победы, в этой войне, где мы не смеем толкнуть его локтем, в этой великой, величественной, славной, победоносной войне.” Она повесила трубку и очень тихо заплакала.
  
  Великая война: прорывы
  
  Когда Лютер Блисс, к несчастью, освободил его из мэрии Ковингтона, штат Кентукки, Цинциннат искренне надеялся, что он больше не увидит здание изнутри. Эта надежда рухнула. Вот он стоял перед зданием мэрии, чтобы вскоре снова оказаться внутри, и, к его большому удивлению, его не охватила паника.
  
  Одна вещь, которую он увидел с тех пор, как США изгнали CSA из Кентукки: бюрократы были гораздо более многочисленными и гораздо более тщательными, чем их коллеги из C.S. Это имело большое отношение к тому, почему он стоял перед зданием муниципалитета Ковингтона в середине длинной очереди негров. Он и они смеялись и сплетничали, пока очередь продвигалась вперед. Почему бы и нет? Они были друзьями и соседями; новое правительство Кентукки созывало негров Ковингтона в мэрию по нескольку квадратных кварталов за раз.
  
  “Говорю вам, ” сказал кто-то позади него, - на фоне этого сберкнижки, с которыми нам приходилось мириться, будут выглядеть совершенно жалкими. Ты сейчас выходишь за рамки дозволенного, и они сваливают вину на всю твою семью, где бы они ни находились в США ”.
  
  “С нами не делают ничего такого, чего бы белые люди не сделали с собой”, - ответил кто-то другой.
  
  “И они считают, что они свободны”, - сказал первый оратор и покачал головой.
  
  “Они не бесплатны”, - сказал Цинциннат. “Все налоги, которые они должны платить, они очень дорогие. И теперь мы становимся такими же, как они. Разве это не издевательство?”
  
  Никто не ответил, по крайней мере прямо. Пара человек посмотрели в сторону белого полицейского, который стоял неподалеку. Цинциннат тоже посмотрел в его сторону, затем едва заметно кивнул. Он произнес свои слова о правоте. Люди, которых он хотел услышать, услышали, в то время как коп со своей дубинкой и постоянным жестким выражением лица ничего не заметил.
  
  Когда очередь двинулась вперед, мужчина прямо за Цинциннатусом пробормотал: “Не хочу, чтобы белые знали, что ты красный”.
  
  “Это не противозаконно, не так, как это было раньше”, - ответил Цинциннат, но парень был прав. Цинциннат снова взглянул на белого полицейского. Он задавался вопросом, был ли громила полицейским, когда CSA управляло Ковингтоном, или он был одним из людей Лютера Блисса. Если он принадлежал к полиции штата Кентукки Блисса, он мог быть более опасным, чем выглядел.
  
  Как только Цинциннат вошел в мэрию, он оказался лицом к лицу с белыми мелкими чиновниками, на лицах которых было написано, что им противно появляться на воскресной работе. То, что он и его собратья-негры тоже могут быть недовольны тем, что им приходится приходить в мэрию в воскресенье, казалось, никогда не приходило им в голову. Это нисколько не удивило Цинцинната.
  
  “Как тебя зовут, парень?” - рявкнул клерк, когда он добрался до начала очереди.
  
  “Цинциннат, сэр”, - ответил Цинциннат. Возможно, Кентукки снова стал частью США, но клерк, судя по его акценту, скорее всего, служил в Конфедеративных Штатах гораздо дольше, чем в своей новой стране. Долгий и иногда горький опыт научил Цинцинната ходить осторожно.
  
  Недостаточно мягкие. “Цинциннати - что?” - требовательно спросил клерк, хотя Цинциннати находился сразу за рекой Огайо. Он грыз кончик своей авторучки. Следы зубов свидетельствовали о том, что это была его привычка. “Я не думаю, что вы сможете произнести это для меня по буквам, не так ли?”
  
  “Да, сэр, я могу”, - сказал Цинциннат так тихо и покорно, как только мог. Он произносил буквы одну за другой, достаточно медленно, чтобы клерку не составило труда записать их. Затем он назвал свой адрес. Читая вверх ногами, он увидел, что клерк неправильно написал название его улицы. Он не поправил этого человека; то, что он был грамотен, давало ему преимущество в том, что его считали нахалом, и он уже был в достаточно горячей воде с достаточным количеством разных людей.
  
  “Семья?” спросил клерк.
  
  “Моя жена Элизабет, мой сын Ахилл”, - ответил Цинциннат. Ему тоже пришлось произносить "Ахилл" по буквам.
  
  Словно мстя за это, клерк покачал головой. “Недостаточно, парень. У тебя есть еще родственники в городе, вообще какие-нибудь родственники, которые еще не зарегистрированы? Имена и адреса обоих, имейте в виду - вы думаете, я позволю вам тратить мое время, вы можете подумать еще раз ”.
  
  “Моего отца зовут Сенека. Мою мать зовут Ливия”. Цинциннат также дал их адрес.
  
  “Теперь мы кое-чего достигли”, - сказал клерк с кислым удовлетворением. Он еще немного погрыз ручку, нацарапал что-то в лежащем перед ним бланке и продолжил: “Хорошо, парень, какую фамилию ты выбираешь для этой группы людей здесь?”
  
  Заранее обсудив это со своей семьей, Цинциннат ответил без колебаний: “Водитель, сэр”.
  
  “Водитель”, - повторил клерк. Казалось, он взвешивал это на каких-то умственных весах, которые в конце концов склонились в сторону одобрения. “Что ж, это не так уж плохо. Если бы кто-нибудь спросил меня, я бы сказал ему, что позволять ниггерам иметь собственные фамилии - это полная чушь, но меня никто не спрашивал. В США даже у негров есть фамилии, а мы в США, так что...” Он пожал плечами, как бы показывая, что не несет ответственности за политику, которую ему приходится проводить.
  
  “Это облегчает слежку за нами”, - сказал Цинциннат не совсем без горечи.
  
  “Чертовски долго справлялся со сберкнижками”, - сказал клерк, но его лицо просветлело, хотя и ненамного. “Возможно, вы правы”. Он написал еще немного, читая по ходу письма. “Цинциннат Драйвер. Элизабет Драйвер. Ахиллес Драйвер. Сенека Драйвер. Ливия Драйвер. Куда бы кто-нибудь из вас ни поехал в Соединенных Штатах, эта фамилия останется с вами ”.
  
  Когда вы приступили к делу, это была довольно масштабная мысль. “Вы не возражаете, что я так говорю, я бы предпочел носить с собой имя, чем сберкнижку”.
  
  Клерк посмотрел на Цинцинната так, как будто тот решительно возражал против того, чтобы он говорил что-либо подобное. “Открытки для всех вас, люди, придут по почте в ближайшие несколько дней. С этого момента, если это имеет отношение к тебе, то это должно иметь отношение к Цинциннату Драйверу, что бы это ни было. Ты понял, парень?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Цинциннат.
  
  “Тогда убирайся отсюда к черту”, - сказал клерк, и Цинциннат - Водитель Цинцинната - откланялся. Позади него клерк крикнул “Следующий!”, и чернокожий мужчина, сидевший сзади Цинцинната, вышел вперед, чтобы занять его место.
  
  Он выбрался из мэрии Ковингтона так быстро, как только мог; он продолжал ожидать, что Лютер Блисс выскочит из ниоткуда и начнет допрашивать его. Если бы шеф полиции штата Кентукки знал, что натворил весь Цинциннат, вместо того чтобы просто подозревать его из-за компании, в которой он находился, он был бы в другой очереди, в очереди, где его лодыжки были прикованы к лодыжкам заключенных впереди и позади него.
  
  Выйдя на улицу, он вздохнул с облегчением. Он также почувствовал прилив гордости, который удивил его самого. Теперь кто-нибудь действительно может называть его мистер Драйвер, форма обращения, невозможная раньше. Благодаря своему имени - хотя и в очень немногом другом - он стал равным белому человеку.
  
  Он заметил Апиция в очереди, змеящейся к зданию. Повар барбекю тоже увидел его и помахал рукой. Махая в ответ, он задавался вопросом, что бы подумал местный лидер красных об этой небольшой мере равенства. Он подозревал, что ничего особенного; мистификация была одним из любимых слов Апициуса.
  
  Апиций снова помахал рукой, на этот раз более настойчиво. С некоторой долей неохоты Цинциннат приблизился. “Как ты себя называешь?” толстый чернокожий мужчина спросил его.
  
  “Водитель”, - ответил Цинциннат. “Как насчет тебя? Ты собираешься быть поваром?”
  
  “Черт возьми, нет”. Челюсти Апициуса дрогнули, когда он презрительно покачал головой. “Я собираюсь называть себя и своих мальчиков Вуд. У вас нет нужных дров в костре, у вас нет барбекю ”.
  
  “Апициус Вуд”. Как и клерк раньше, Цинциннат попробовал вкус новой фамилии. Как и клерк, он решил, что одобряет. “Звучит довольно заманчиво, ты хочешь знать, что я думаю”.
  
  “Меня это мало волнует”, - ответил Рыжий, - “из-за этого не имеет значения, какая горка бобов в какую сторону. Просто еще один инструмент угнетателей, чтобы лучше эксплуатировать нас. Следить за Apicius Wood намного проще, чем за Apicius the barbecue king.”
  
  Он не прилагал особых усилий, чтобы говорить тише. Большинство негров из Кентукки, как и большинство в том, что все еще было CSA, испытывали по крайней мере некоторую симпатию к марксистской линии. Цинциннат и сам чувствовал то же самое. Однако, ухмыльнувшись Апицию, он сказал: “У них не будет особых проблем следить за тобой”.
  
  Апиций упер руки в бедра, отчего он казался еще шире, чем когда-либо. “Я не говорю, что вы неправы, имейте в виду, но я и не говорю, что вы правы”, - сказал он. “Другое дело, что не так уж много ниггеров выделяются в толпе, как я”. Он щелкнул пальцами. “В толпе - это напоминает мне, будь я проклят, если это не так”.
  
  “Напоминает тебе о чем?” Спросил Цинциннат.
  
  “Напоминает мне о том, почему Тому Кеннеди снесло голову”, - ответил Апициус.
  
  Цинциннат напрягся. “Я думаю, может быть, тебе лучше рассказать мне все, что, по твоему мнению, тебе известно”.
  
  “Интересно, должен ли я это делать”, - задумчиво сказал Апиций. “Я все еще не знаю, в чью игру ты играешь”.
  
  “Я играю в свою собственную игру, черт возьми”, - ответил Цинциннат низким, яростным голосом. “И я скажу тебе кое-что еще - я знаю, как играть грубо. Ты считаешь, что я говорю тебе неправду, ты помнишь, что случилось с магазином Конроя, и ты снова это пересчитываешь ”.
  
  “Если ты будешь рыскать вокруг моего дома, ты больше не пойдешь домой”, - сказал ему Апициус. “Сом на дне реки в это время года голоден”. Цинциннат оглянулся на него и не сказал ни слова. Повар барбекю первым переступил с ноги на ногу. “Черт возьми, я действительно вспоминаю о Conroy's”.
  
  “Тогда расскажи мне, что ты знаешь”.
  
  “Подумайте об этом так”, - сказал Апициус. “Подумайте о том, как получилось, что Кеннеди появился у вас дома. Подумайте о том, почему он не пошел к Конрою или к кому-нибудь из тех несгибаемых сторонников Конфедерации ”.
  
  Цинциннат должным образом обдумал это. Его первой мыслью была та, которую Апиций, без сомнения, хотел, чтобы он высказал: что Кеннеди поссорился с несгибаемыми и пытается сбежать от них. Но бывший босс Цинцинната с таким же успехом мог скрываться от Лютера Блисса или армии США. Или, если уж на то пошло, "Красные" могли охотиться за ним, пытаясь заставить его - и Цинцинната - думать, что это сделал кто-то другой.
  
  Позволить Апицию увидеть любую из этих мыслей, кроме первой, было опасно. “Угу”, - сказал Цинциннат, как бы говоря красному лидеру, что он с ним и не продвинулся ни на шаг дальше него.
  
  Широкая, дружелюбная улыбка расплылась по лицу Апиция. Цинциннат доверял ей не больше, чем доверил бы улыбке Лютера Блисса. Апициус сказал: “Именно так уходят деньги”.
  
  Папа становится пронырой, подумал Цинциннат. Скорее всего, попал прямо между глаз. И я проныра. Он взял свою новую фамилию и унес ее с собой домой.
  
  “Мы схватили их за нос!” Сказал генерал-лейтенант Джордж Кастер в картографическом зале того, что когда-то было капитолием штата Теннесси. “Теперь мы должны надрать им штаны”.
  
  “Да, сэр”, - покорно сказал майор Абнер Доулинг. Кастер был великим человеком, произносившим лозунги. Он также был великим человеком, вдохновлявшим своих людей. У него было много практики в этом, поскольку он отправил так много из них в мясорубку. Но теперь, когда ему пришла в голову, по общему признанию, самая великая военная идея в его карьере, он, казалось, не был склонен думать о каких-либо других военных идеях.
  
  У него тоже были причины, или он думал, что у него были. “Военным министерством управляют идиоты, - прорычал он, - и он ожидает, что все остальные тоже будут идиотами”.
  
  “Сэр, как я уже говорил раньше, по моему мнению, это даже к лучшему, что Первая армия не наступает на Мемфис”, - ответил Доулинг. “Мы слишком далеко, чтобы от удара было много пользы. Мерфрисборо - лучший выбор во всех отношениях ”.
  
  Кастер что-то пробормотал в свои позолоченные усы. Это звучало так, будто, если Военное министерство приказывает это, это должно быть неправильно. Но, поскольку он сказал это недостаточно громко, чтобы заставить Доулинга заметить это, его адъютант этого не сделал. Он сделал вид, что не заметил, что Кастеру пришлось сказать что-то вразумительное: “Пока мы достаточно сильно пинаем их под зад, возможно, не будет иметь значения, в каком направлении мы пойдем”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Доулинг с большим энтузиазмом, чем раньше. “Мы действительно можем загнать их в угол. Все, что нам нужно сделать, это покончить с ними”.
  
  Он действительно так говорил? Так и было. Действительно ли он верил в то, что говорил? Он верил. То, что он в это верил, все еще удивляло его. Повстанцы сражались упорно - никто никогда не обвинял солдат Конфедерации в том, что они уволились, - но их было недостаточно, ни белых, ни черных, и у них не было достаточно пушек или стволов, чтобы сдержать Соединенные Штаты, больше нет.
  
  Кастер сказал: “Бочковая бригада внесет коррективы в CSA - подождите и посмотрите, не произойдет ли этого”.
  
  “Да, сэр”. Абнер Доулинг не знал, радоваться ли ему, что он думает вместе с генералом, командующим Первой армией, или ужасаться, что Кастер думает вместе с ним. После секундного колебания последнее чувство возобладало.
  
  Со смешком, который показался Доулингу зловещим, Кастер продолжил: “Я собираюсь убедиться, что бригада "Бочка" не разгромит линию обороны повстанцев где-нибудь поблизости от дивизии генерала Макартура. И знаете, что еще, майор? Я попрошу Макартура поблагодарить меня и за то, что я поступаю таким образом, потому что я предоставлю его людям великую привилегию нанести ложный удар по повстанцам, чтобы отвлечь их внимание от главного направления моей атаки ”.
  
  “Это очень... умно, сэр”, - сказал Доулинг. Неудивительно, что голос Кастера звучал зло. Возможно, он и не был великим солдатом (с другой стороны, несмотря ни на что, он мог им быть, осознание чего никогда не переставало выбивать Даулинга из колеи), но более чем полувековая служба в армии сделала его отвратительным интриганом. Дэниел Макартур не мог не вкладывать душу в любую свою атаку, как форель не может не подлететь к мухе. Но атака, задуманная как ложный маневр, была бы заранее обречена на провал, и не весь его блеск мог изменить это. Бедный ублюдок, подумал Доулинг, - не то чтобы ему нравился высокомерный Макартур.
  
  “Полковник Моррелл, итак, полковник Моррелл - настоящий офицер”, - сказал Кастер. “Этот молодой человек далеко пойдет”.
  
  Поскольку Моррелл так выделялся в глазах Кастера, Доулинг навел кое-какие справки об офицере, который руководил бочками. Послужной список Моррелла впечатлял; единственное, что можно было истолковать как недостаток, - это проблемы с Генеральным штабом в Филадельфии. Даулинг не винил за это мужчину, и Кастер, без сомнения, счел бы это скорее достоинством, чем пороком.
  
  Вдалеке начали стучать зенитные орудия. Первая армия вытеснила CSA из зоны артиллерийского обстрела Нэшвилла, но конфедераты не прекращали попыток нанести ответный удар, насколько это было возможно. Их самолеты заканчивали работу по разрушению города, которую американская артиллерия к северу от Камберленда так хорошо начала.
  
  Более мощные взрывы начали смешиваться с лающим грохотом орудий. Доулинг нахмурился. “Арчи не может попасть в широкую стену сарая”, - пожаловался он. “Хорошо, что у Rebs это получается ничуть не лучше, чем у нас, это все, что я могу сказать”.
  
  Взрывы раздавались все ближе к капитолию штата, когда бомбардировочные самолеты конфедератов прорывались через одно кольцо американских зенитных орудий за другим. Доулинг задавался вопросом, какой ущерб могли нанести бомбардировщики. В первые дни войны бомбардировки были просто уколами, досадой. Теперь все более крупные самолеты несли все больше и больше бомб. Они могли причинить вред.
  
  “Похоже, они направляются прямо к нам”, - заметил Кастер. В его голосе не было страха или даже особой озабоченности, только интерес. Никто никогда не оспаривал его храбрость. Его здравый смысл, возможно, но никогда его смелость.
  
  По мере того, как зенитный огонь становился все более неистовым, гул моторов бомбардировщиков создавал ему нарастающий фон. Земля дрожала под ногами Доулинга от бомб, падавших на Нэшвилл одна за другой, все ближе подбираясь к уже разрушенному зданию, в котором он стоял.
  
  Его побуждением было нырнуть под стол. Единственное, что он лично мог сделать с террористами, это попытаться помешать им убить его. Находиться, так сказать, под огнем, не имея возможности что-либо с этим поделать, раздражало его.
  
  Кастера это тоже разозлило, гораздо больше. Он подошел к окну, выходящему на южную сторону, выхватил пистолет из кобуры и открыл огонь по самолетам Конфедерации над головой. Абнер Доулинг знал, насколько это было совершенно бесполезно, но, тем не менее, сочувствовал этому. И тогда Кастер крикнул: “Один из них спускается, клянусь Богом!”
  
  Доулинг вытаращил глаза. Кастер никак не мог-
  
  Кастер, без сомнения, этого не сделал. Бомбардировщик конфедерации, должно быть, попал в беду задолго до того, как генерал, командующий Первой армией, открыл по нему огонь. В противном случае он разбился бы за пределами капитолия штата, вместо того чтобы упасть недалеко от здания, которое Кастер использовал в качестве своей штаб-квартиры.
  
  Должно быть, большая часть бомбового груза тоже оставалась на борту. Взрыв прозвучал как конец света. Кастер отшатнулся от иллюминатора, обеими руками зажимая уши. Один из его локтей попал Доулингу в живот. “Уфф!” - сказал его адъютант. Они оба тяжело опустились на землю.
  
  Кастер что-то прокричал. Доулинг понятия не имел, что это было. Он надеялся, что его уши снова заработают на днях. В настоящее время они не работали.
  
  Бомбы тоже продолжали падать. Доулинг слышал их и тоже чувствовал. Одна из них выбила стекло в окне, которое распахнул Кастер. Доулинг взвизгнул, когда маленький осколок впился ему в затылок. Он прижал руку к ране. Его ладонь покраснела, но не намного сильнее, чем если бы он порезался, бреясь.
  
  “Вставай!” Кастер прокричал ему в ухо. “Мы должны убедиться, что эта штаб-квартира все еще функционирует”.
  
  Кряхтя, Доулинг с трудом поднялся на ноги. Кастер был впереди него, хотя генерал, командующий Первой армией, был вдвое старше его. Это пристыдило Доулинга, хотя каждая часть его тучного тела - в частности, правая окорок - казалась одним большим синяком.
  
  Правая штанина брюк Кастера была оторвана по колено. У него был порез на лице и еще один на тыльной стороне ладони, каждый примерно такой же, как небольшая рана, полученная Доулингом. Казалось, он ничего этого не замечал. Проворный, как новобранец, он подбежал к окну и выстрелил еще несколько раз по самолетам конфедерации. Только когда его пистолет вместо рева щелкнул, он проревел то, что должно было быть ругательством, и сунул оружие обратно в кожаные ножны с резьбой, в которых оно пролежало без дела столько лет.
  
  Доулинг подумал, не перезарядить ли ему оружие. Вместо этого он побежал к двери. Хромая, его адъютант последовал за ним. Доулинг никогда до сих пор не видел, чтобы Кастер подвергался нападению. Генералы-лейтенанты редко выезжали на фронт: в последний раз Кастер был там во время первой атаки с применением хлорного газа против CSA два года назад.
  
  Теперь, совершенно неожиданно, Доулинг понял, почему недостатки Кастера не смогли удержать его от продвижения к его нынешнему возвышению. В бою генерал, командующий Первой армией, преображался. Его ничто не смущало. Он распахнул дверь и помчался по коридору, Доулинг следовал за ним по пятам.
  
  “Генерал Кастер! Генерал Кастер!” Офицеры и рядовые выкрикивали имя Кастера достаточно громко, чтобы пробиться сквозь вату, которой, казалось, какой-то неизвестный злоумышленник заткнул уши Доулинга. “Что нам делать, генерал Кастер?”
  
  “Идите за мной!” Кастер крикнул, и они пришли. Они повиновались без вопросов. Доулинг был очень впечатлен. Еще большее впечатление на него произвел поток приказов, которые отдавал Кастер. Где бы генерал ни видел пожар или груду обломков, он отправлял людей атаковать их. Они тоже пошли на это с волей, точно так же, как они пошли на это с волей против конфедератов во многих дорогостоящих атаках.
  
  Паровые насосы подавали воду на пожары ближе к Камберленду, откуда они могли легко черпать хороший запас. Другие пожарные машины боролись с теми, что находились поблизости и в капитолии штата, но давление в магистралях было не таким, каким должно было быть; Доулинг задался вопросом, не повредили ли некоторые из бомб водопроводные сооружения. Он вздохнул. США наконец-то снова запустили их, и теперь…
  
  Но Кастер гораздо чаще, чем в офисе или совещаясь со своими подчиненными у карты, брал на себя ответственность. “Не волнуйся, приятель”, - крикнул он солдату, которого другие люди в серо-зеленой форме выкапывали из-под кирпичей и камней. “Если вы думаете, что это плохо, просто подождите, пока не увидите, что мы сделаем с этими сукиными сынами-мятежниками”.
  
  “Это булли, сэр”, - ответил раненый. Судя по крови, пропитавшей его ногу, и по тому, как он держал ее, он больше не будет драться в ближайшее время, но он улыбался, когда товарищи уносили его. Доулинг изумленно покачал головой. Он бы не улыбался со сломанной ногой. Он бы орал изо всех сил. Заставило бы его заткнуться слушание Кастера? Он так не думал, но это, черт возьми, сделало свое дело для раненого солдата.
  
  Кастер повернулся и сказал: “Майор, свяжитесь по телеграфу с Филадельфией. Сообщите в Военное министерство, что со мной все в порядке, и скажите им, что Первая армия только начала сражаться”.
  
  Доулинг, чьи уши все еще были ошеломлены, пришлось заставить его повторить это несколько раз, прежде чем он разобрался. Кастер с удовольствием повторялся: единственное, что ему нравилось больше, чем слышать собственный голос, - видеть свое имя в газетах. Но люди, которыми он руководил, жадно слушали, как бы напыщенно это ни звучало.
  
  “Извините, сэр, - сказал телеграфист, которому Доулинг передал сообщение, “ но все линии на север сейчас отключены”.
  
  “Их лучше исправить как можно скорее, потому что от них может зависеть будущее нации”, - прогремел Доулинг. Он был потрясен тем, насколько сильно он походил на Кастера. Мгновение спустя он снова был потрясен, на этот раз пылкими извинениями телеграфиста. Это заставило его моргнуть и почесать затылок. Будь я проклят, если у старикашки все-таки чего-то не было.
  
  Бочки ползли на север по дороге мимо фермы Артура Макгрегора. Они разрыхлили землю к чертям собачьим и ушли, поднимая в воздух огромные облака пыли. Макгрегор не хотел бы быть одним из солдат-янки, марширующих за шумными, вонючими бочками. Но тогда он не хотел бы быть солдатом-янки ни при каких обстоятельствах.
  
  Он посмотрел на свои поля. Они начинали превращаться из зеленых в золотые. В этом году у него был бы хороший урожай, если бы погода не испортилась - и единственный способ, которым он мог бы распорядиться им, - обратиться к властям США. Он поморщился. Едва ли не лучше прикоснуться спичкой к пшенице, чем продавать ее в США.
  
  Бочки прошли - как камень в почках, подумал он, вспоминая мучения своего отца. Еще больше людей в серо-зеленой форме пешком двинулись на север. Наблюдая за ними, Макгрегор подумал о муравьях, копошащихся вокруг разлитой патоки. Можно было разбить несколько штук, но их становилось все больше. Сколько колонн американских солдат он видел, бредущих по этой дороге? В любом случае, сколько человек было в Соединенных Штатах? На оба вопроса подходит один ответ: слишком много.
  
  Движение в южном направлении было более редким. Ферма близ Розенфельда в эти дни находилась далеко от фронта; немногим американцам требовалось отступать так далеко. Макгрегор мрачно направился в сарай, чтобы вымыться и немного поработать над своей последней бомбой. Он думал, что у него есть способ доставить ее в город, но пока не был уверен.
  
  Вот появился американский "Форд", выкрашенный в серо-зеленый цвет, какими часто бывают армейские автомобили. Макгрегор сделал паузу, гадая, не майор ли Ханнебринк пытается поймать его с поличным. Если это так, Янки был бы разочарован. У Макгрегора ничего не вышло сейчас, и ничего не выйдет через девяносто секунд после того, как он прекратит работу. Он не верил в то, что можно безрассудно рисковать своей местью.
  
  Когда "Форд" остановился сразу за переулком, ведущим к его фермерскому дому и амбару, он тихо рассмеялся, уверенный, что все понял правильно. “Не сегодня, майор”, - пробормотал он. “Не сегодня”.
  
  Но затем автомобиль снова ускорился, катясь на юг, к границе. Макгрегор почесал в затылке, задаваясь вопросом, почему он вообще остановился. Он получил ответ мгновением позже, когда громкий ликующий крик вырвался из глоток марширующих американских солдат: “Виннипег!”
  
  Макгрегор сделал два быстрых шага к сараю и прислонился к бревнам у двери. Он не думал, что смог бы встать без этой поддержки; он чувствовал себя таким же проколотым, таким же опустошенным, как внутренние трубки в автомобилях, которые пришли с Ханнебринк после того, как Мэри покончила с ними.
  
  “Виннипег!” - снова и снова кричали американские солдаты. “Виннипег!” Каждое повторение ощущалось Артуром Макгрегором как новый удар в живот. С начала войны город, через который проходили железные дороги, связывающие восток и запад Канады, выстоял против всего, что на него обрушили Соединенные Штаты. Макгрегор знал, что к северу от Виннипега были построены новые железнодорожные линии, но если янки прорвались к нему, не могли бы они, не так ли, пройти и мимо него?
  
  Медленно, мрачно он пошел обратно к фермерскому дому. Бомба подождет. Бомба будет ждать долго. Казалось, что Соединенные Штаты останутся в Канаде надолго.
  
  Когда он вошел внутрь, Джулия бросила на него суровый взгляд и сказала: “Не смей хлопать дверью, отец. И не смей топтаться вокруг, как ты обычно делаешь. У меня в духовке есть хлеб, и я не хочу, чтобы он развалился ”.
  
  “Хорошо”, - кротко сказал Макгрегор и осторожно закрыл дверь. Последний раз, когда он мог припомнить, чтобы его голос звучал кротко, ему было около восьми лет. Он покачал головой, как медведь, растерзанный собаками, и задумался, что, черт возьми, делать дальше. Он понятия не имел. С проигранным Виннипегом что вообще имело значение?
  
  Его старшая дочь заметила, что его голос звучит странно. “Что случилось, отец?” - спросила она.
  
  Он склонил голову набок. При закрытой двери, при закрытых окнах он с трудом слышал крики янки. Если бы Джулия была занята хлебом, она, вероятно, даже не заметила их. “Виннипег пал”, - прямо сказал он. “Я думаю, на этот раз американцы не шутили”.
  
  Джулия уставилась на него так, как будто он начал нести тарабарщину. “Но этого не может быть”, - сказала она, хотя должна была прекрасно знать, что это возможно. Затем она разрыдалась и бросилась в его объятия. Он держал ее и гладил по волосам, как будто она была маленькой девочкой и день ото дня все больше не превращалась в женщину.
  
  Услышать, как Джулия заплакала, было достаточно, чтобы Мод и Мэри бросились врассыпную. Макгрегор, по крайней мере, знал, что на уме у его жены - Мод наверняка боялась, что янки схватят его. Увидев его там, она остановилась как вкопанная. “Дорогой Боже на небесах, что это?” - требовательно спросила она.
  
  “Виннипег”, - сказал он. Одного слова было достаточно. Это заставило Джулию плакать сильнее, чем когда-либо. Мод отвернулась, как будто ей было невыносимо слышать такие новости - а если она не могла, кто мог ее винить?
  
  У Мэри отвисла челюсть. “Бог не любит нас”, - прошептала она, без сомнения, самое худшее, что она могла придумать. Затем, как мог бы поступить взрослый мужчина, она взяла себя в руки. Через плечо Джулии, склонив голову, Макгрегор наблюдал за процессом с одним лишь восхищением. Слово за словом Мэри продолжала: “Мне все равно, любит нас Бог или нет. Я не буду янки, и они ничего не могут сделать, чтобы заставить меня им стать ”.
  
  “Я тоже не буду янки”, - сказала Джулия и выпрямилась. Макгрегор сделал вид, что не заметил темных пятен от слез на передней части своего джинсового комбинезона. “Я не буду янки”, - повторила Джулия. Но она, больше, чем кто-либо другой в семье, умела смотреть на вещи долгосрочно. “Я не буду янки”, - сказала она в третий раз, а затем добавила: “Но какими будут мои дети, если у меня когда-нибудь будут дети? Какими будут их дети?”
  
  Макгрегор, подталкиваемый таким образом, подумал о тех далеких гипотетических правнуках, которых он, вероятно, не доживет до встречи, поскольку они родятся примерно в 1950 году, году, который казался невероятно далеким от обыденного 1917-го. На что бы они были похожи?
  
  Как он ни старался, он не мог видеть, что они так сильно отличаются от него самого и его собственной семьи. Он полагал, что это глупо. Его прадед, которого он никогда не знал, был бы поражен современными удобствами, которые можно найти в Розенфельде, всего в нескольких часах езды на фургоне. Возможно, когда столетие пройдет половину своего пути, такие удобства достигнут и ферм.
  
  На самом деле это было не то, о чем он хотел думать. Если бы Соединенные Штаты выиграли эту войну, а они, похоже, выиграли, что бы подумали о себе эти правнуки? Были бы они довольными американцами, какими их попытались бы сделать янки?
  
  “Они должны помнить”, - сказал он, больше для себя, чем для кого-либо другого. “Они должны помнить, что они канадцы, и США украли у них их страну. Однажды они должны попытаться вернуть это обратно ”.
  
  “Могут ли они это сделать?” Мод задала безжалостно прагматичный вопрос. Жене с фермы, которая была кем угодно, только не безжалостно прагматичной, предстоял долгий, трудный, каменистый путь.
  
  Но у Макгрегора, к его собственному удивлению, был готов ответ: “Посмотрите на Квебек. Французы там все еще злятся, что мы разгромили их на равнинах Авраама сто пятьдесят лет назад. Как только янки дали им шанс, они ухватились за идею создания своей Республики, и к дьяволу все, что было до этого. Если кто-нибудь даст нам шанс, мы сможем сделать то же самое ”.
  
  “Кто бы дал нам шанс, когда Соединенные Штаты душат нас, как плохая свинья душит своих поросят?” Сказала Мод.
  
  “Я не знаю”, - признался Макгрегор. “Но квебекцы тоже не знали до войны. Рано или поздно что-нибудь подвернется”.
  
  “Мой хлеб!” Воскликнула Джулия. “Я забыла хлеб!” Она убежала обратно на кухню. Дверца духовки с лязгом открылась. Джулия вздохнула с облегчением.
  
  “Пахло прекрасно”, - крикнула Мод ей вслед. “Я не думала, что тебе есть о чем беспокоиться”.
  
  Мэри изумленно посмотрела на свою мать. “Тебе не кажется, что превращение в янки - это повод для беспокойства?”
  
  “Ну, да, - сказала Мод, - но это не то, что Джулия может исправить, вовремя вынув из духовки”. Ее младшая дочь обдумала это. Наконец, Мэри неохотно кивнула.
  
  Макгрегор сказал: “Может быть, они смогут заставить нас встать перед "Старз энд Страйпс". Однако, что бы они ни делали, они не могут помешать нам плюнуть на это в наших сердцах и остаться верными Королю ”.
  
  “Боже, храни короля!” Сказала Мэри, и Макгрегор и Мод положили руки ей на плечо. Она загорелась, что у нее было в привычке. “Мы сделаем это нашим секретом”, - выдохнула она. “Мы все сделаем это нашим секретом. Я не имею в виду всех нас - я имею в виду всех нас, канадцев. Мы будем делать то, что нам говорят янки, но внутри мы будем смеяться и дальше, потому что будем знать, что мы на самом деле думаем ”.
  
  Артур и Мод Макгрегор посмотрели друг на друга поверх головы своей дочери. “Некоторые из нас сохранят секрет”, - сказал Макгрегор. “Некоторые из нас сохранят секрет. Некоторые из нас захотят. Однако некоторым из нас будет все равно - помните, как обстояли дела в вашей школе? Некоторые люди поверят лжи американцев ”.
  
  “Мы заставим их заплатить”, - яростно сказала Мэри. Ее родители снова посмотрели друг на друга. Макгрегор не знал, как много она знала о его бомбах. Она знала, что майор Ханнебринк продолжал появляться - и она знала, что ее отец ненавидел его. Макгрегор, возможно, забрал ее из школы, потому что учитель пересказал ложь Янки, но Мэри знала, что добавить даже в этом случае.
  
  “Что происходит дальше?” Спросила Мод.
  
  Макгрегор выпустил воздух через губы, издав фыркающий звук, который могла бы издать лошадь. “Я не знаю. Я не знаю достаточно, чтобы знать. Если мы сможем остановить их в Виннипеге и не дать им добраться до новых железных дорог дальше на север, борьба продлится еще некоторое время ”.
  
  Он пытался найти светлую сторону, и это было самое обнадеживающее, что он мог сказать. Если бы американцы продолжали атаковать, если бы канадцы и британцы смогли остановить их, нет more...in в этом случае бой не продолжался бы еще какое-то время. Все было бы кончено в течение нескольких недель.
  
  “Что бы ни случилось, мы должны идти дальше”, - сказал он.
  
  “Что бы ни случилось, мы должны отплатить американцам”, - сказала Мэри. “Мы должны отплатить им за Александра”.
  
  “Мы сделаем”, - сказала Мод. “Я не знаю как, но мы сделаем”.
  
  “Ты можешь рассчитывать на это, Мэри”, - добавил Макгрегор. Его дочь кивнула. Она была уверена в нем, даже если у него не было уверенности в себе, даже если война была почти проиграна. Он поднял глаза к потолку. Казалось, он смотрит прямо сквозь потолок, смотрит на обнаженный лик Бога. Война могла быть все равно что проиграна, но вся его уверенность нахлынула обратно.
  
  Как она делала каждый день, когда могла, с тех пор как началась война, Нелли Семфрок открыла кофейню для бизнеса. Утро было погожим и ясным. Вскоре станет невероятно жарко и душно, как это бывало каждое лето в Вашингтоне. Нелли стояла на тротуаре, наслаждаясь свежестью, пока она сохранялась.
  
  Ей больше нечем было наслаждаться. Вид внушал ужас, а не восторг, даже если малиновка издавала трели с дерева, которое было сломано только на ножки стола, а не на спичечные палочки. Большая часть ее собственного квартала прошла довольно успешно, то есть его не разнесли вдребезги, а затем сожгли. Несмотря на это, витрины магазинов были испещрены дырами от пуль, снаряды выбивали из них куски, и единственное стекло, которое было видно, находилось не в окнах, а разлетелось по улице, пробив внутренние трубы автомобилей.
  
  Далеко на юге, на дальнем берегу Потомака, гремела артиллерия. Это была артиллерия США, отбивавшаяся от конфедератов еще дальше на юг. Силы конфедерации отступили за пределы досягаемости артиллерии Вашингтона, подгоняемые не столько американскими войсками, которые отвоевали столицу, сколько успехами США на западе, которые заставили повстанцев опасаться быть отрезанными. Впервые за несколько недель не нужно было беспокоиться об обстрелах, и это было приятно, хотя бомбардировщики ЦРУ все еще появлялись над головой по ночам.
  
  Хэл Джейкобс широко распахнул заколоченную дверь на другой стороне улицы, чтобы показать, что его сапожная мастерская тоже открыта. Он помахал рукой и крикнул: “Доброе утро, Нелли”.
  
  “Доброе утро, Хэл”, - ответила Нелли. Ей не нравилось поощрять Джейкобса использовать его христианское имя, но она также не видела, что у нее был большой выбор. Как и в те дни, каждое утро, когда она встречалась с сапожником, она сказала: “Спасибо тебе за то, что вытащил меня и Эдну из военной тюрьмы”.
  
  Джейкобс замахал руками. “Я уже говорил вам раньше, не благодарите меня за это. Это был мой долг. Это было мое удовольствие. Люди видели офицеров Конфедерации в вашей кофейне - естественно, они подумали, что вы сотрудничаете. Они не знали, что вы передавали мне то, что слышали ”.
  
  “Ты мог бы оставить меня гнить”, - сказала Нелли. Я не вступалась за тебя, так что у тебя не было никаких причин вступаться за меня. Именно так все работало в мире, из которого она сбежала, и, по большей части, в более благопристойном мире, в который ей удалось попасть, тоже. Похоже, у Хэла Джейкобса они так не работали, что вызвало у Нелли сильные подозрения.
  
  Он снова помахал рукой, на этот раз отвергая эту идею. “Вы храбро служили своей стране. Как я мог совершить такой безнравственный поступок? Если Билл Рич появится снова - нет, я скажу, когда Билл Рич появится снова, - я знаю, что он будет чувствовать то же самое ”.
  
  “Это мило”, - ответила Нелли. Ей пришлось заставить себя не смотреть в сторону обломков, где, как она предполагала, все еще лежал Билл Рич. Джейкобс мог говорить о своем появлении, но она знала, что он не появится снова, пока не прозвучит последний козырь.
  
  Махнув на прощание рукой, Джейкобс вернулся в дом и принялся за работу. Нелли тоже вошла внутрь. Пока она открывала, Эдна спустилась вниз. На лице ее дочери появилось выражение угрюмого недовольства, как это часто бывало в последнее время. “Господи, этот город сегодня мертв”, - пожаловалась Эдна. “У нас все получалось намного лучше, когда всем заправляли рэбы”.
  
  “Мы бы этого не сделали, если бы не помощь, которую мы получили от мистера Джейкобса и остальных людей, которые работали на Соединенные Штаты”, - сказала Нелли.
  
  Недовольный взгляд Эдны сменился с угрюмого на сердитый. “И ты никогда не говорил мне об этом, ни слова”, - пронзительно сказала она. “Я даже сказал, что сумасшедший Билл Рич был шпионом, а вы сказали: ‘Фу-фу! Сама идея!’ Ты бы позволил мне выйти замуж за Ника, а затем продолжил бы мои постельные беседы прямо через улицу ”.
  
  Поскольку это, хотя и жестоко, не было совсем неправдой, Нелли не стала на это соглашаться. Она сказала: “Ты знаешь, я вообще никогда не хотела, чтобы ты выходила за него замуж”.
  
  “Но это было не потому, что он был ребом”, - сказала Эдна. “Это было просто потому, что он был мужчиной. Он мог бы работать в Генеральном штабе США, и вы чувствовали бы то же самое ”. В этом тоже была большая доля правды. Эдна продолжала: “Ты просто не хочешь, чтобы девушка развлекалась, и посмотри, что ты делал, когда был в моем возрасте и даже моложе”.
  
  “Это было не весело”, - ответила Нелли. “Это был ад, вот что это было”. Но Эдна ей не поверила. Она могла видеть то же самое в глазах своей дочери. Эдна была убеждена, что ведет себя как собака на сене. Чего Эдна хотела, так это сделать глупость, не имея понятия, насколько глупой она уже была. Со вздохом Нелли сказала: “Приготовь кофе, почему бы тебе этого не сделать? Я бы не отказалась от чашки, и держу пари, ты тоже мог бы”.
  
  “С таким же успехом можно приготовить это для нас”, - сказала Эдна. “Вряд ли кто-то другой войдет и выпьет это. У большинства людей, оставшихся здесь, в городе, нет денег, и большинство из тех, у кого они есть, все еще думают, что мы были шайкой предателей ”.
  
  “Я знаю.” Нелли снова вздохнула, на этот раз из-за потерянного бизнеса, который вряд ли вернется. “Хорошо, что я отложил столько, сколько сделал, иначе мы были бы в худшей форме, чем сейчас”. Еще один вздох. “Боюсь, единственное, на что годится та сума повстанцев, которая у нас есть, - это сморкаться в нее”.
  
  “Однако у нас не так уж много всего этого”, - сказала Эдна, разжигая огонь в плите. “Мы понравились ребятам. Почему бы и нет? У нас всегда был хороший кофе и вкусная еда, так что неудивительно, что мы им нравились и в основном платили нам настоящими деньгами ”. Когда она начала отмерять гущу для кофейника, она одарила свою мать еще одним кислым взглядом. “Теперь я знаю, как мы получили все эти замечательные вещи. Я никогда не делал этого раньше, потому что ты никогда не рассказывал мне”.
  
  Прежде чем Нелли успела ответить, снаружи остановился автомобиль. Она была поражена, что кто-то вообще попытался проехать по изрытой снарядами и усыпанной стеклом дороге. “Держу пари, у меня прокол”, - сказала она.
  
  Мгновение спустя дверь открылась. Нелли начала говорить: "Видишь?" Я же тебе говорила, но слова застряли у нее в горле. В кофейню вошел Теодор Рузвельт. Он указал на нее пальцем. “Вы миссис Нелли Семфрок”, - сказал он, как бы вызывая ее на несогласие.
  
  “Д-да, сэр”, - сказала она и присела в реверансе. “А это моя дочь Эдна”. Она не знала, должна ли она представлять Эдну президенту Соединенных Штатов. Она также не знала, должна ли она назвать свое собственное имя. Если Рузвельт был склонен верить большинству ее соседей, а не Хэлу Джейкобсу, он, по общему мнению, был способен приказать выволочь ее и расстрелять на месте.
  
  “Теперь, когда наша столица снова в наших собственных руках, ” сказал он, “ я решил приехать из Филадельфии и посмотреть, что осталось от этого города, который когда-то был таким замечательным. Ребс не так уж много нам оставили, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - ответила Нелли. На плите закипела кастрюля. “Не хотите ли немного кофе, сэр?”
  
  “Задира!” Сказал Рузвельт. Двое мужчин в серо-зеленой форме с суровыми лицами - судя по их виду, телохранители - вошли в кофейню вслед за ним. “Чашки для Роланда и Стэна тоже, если вы пожалуйста. У меня здесь кое-что есть для вас, миссис Семфрок, а также для вашей очаровательной дочери”.
  
  Эдна жеманно улыбалась, наливая кофе. Нелли хотела бы, чтобы все чашки, уцелевшие после захвата Вашингтона, были из одного набора. Она полагала, что должна была быть благодарна, что хоть какие-то чашки уцелели. Одно прямое попадание, и у них ничего бы не вышло. Одно прямое попадание, и у нее, возможно, тоже ничего бы не вышло.
  
  Сделав глоток, Рузвельт поставил чашку и полез в карман. В его руке оказался не дерринджер, а темно-синяя бархатная коробочка, похожая на ту, в которой могло бы лежать кольцо. Он открыл коробочку. Нелли уставилась на большой золотой мальтийский крест на красно-бело-голубой ленте. Рузвельт достал медаль из коробки. Лента была достаточно длинной, чтобы обвиться вокруг шеи Нелли.
  
  “Орден памяти первой степени”, - прогремел Рузвельт. “Высшая гражданская награда, которую я могу оказать. Я сам настаивал на награждении крестом за выдающиеся заслуги, но у тупиц из Военного министерства начали рождаться котята. Это лучшее, что я мог сделать. Поздравляю, миссис Семфрок: благодарная страна благодарит вас за вашу храбрую службу”.
  
  Он надел медаль на голову Нелли. Она ошеломленно наблюдала, как он снова сунул руку в карман и достал еще одну бархатную коробочку. Когда он открыл его, мальтийский крест внутри был из серебра с инкрустированными золотыми полосками. Лента, прикрепленная к медали, также была цвета национального флага, но не такой широкой, как на медали Нелли.
  
  “Орден памяти второй степени”, - сказал он, надевая орден на голову Эдны. “Вам, мисс Семфрок, за то, что помогли вашей матери собрать информацию у врага и передать ее Соединенным Штатам”.
  
  Эдна разинула рот. Нелли тоже. Возможно, Рузвельт не знал, что Эдна собиралась выйти замуж за лейтенанта конфедерации Николаса Х. Кинкейда - вышла бы за него замуж, если бы американская бомбардировка не превратила церемонию в кровавый хаос. Может быть, он действительно знал, но ему было все равно.
  
  Не успела эта мысль прийти в голову Нелли, как, словно по сигналу, в кофейню вошел фотограф. Президент Рузвельт одной рукой обнял Нелли, другой - Эдну, и Нелли поняла, что появление фотографа было совсем не таким, как по сигналу. Это было как по сигналу. Парень прикоснулся к своему лотку со светящимся порошком. Фумп! Когда светящееся фиолетовое пятно заслонило глаза Нелли, щелкнул затвор.
  
  “Можем мы сделать еще один?” - спросил фотограф, снова начиная настройку.
  
  “Я стою здесь, обнимая двух прекрасных дам, и вы задаете мне подобный вопрос?” Сказал Рузвельт. “Непременно, сэр, непременно. Если нужно, потратьте на это весь день, но убедитесь, что вы делаете работу правильно ”.
  
  Эдна рассмеялась шутке президента. Если бы Рузвельт проявил хоть какой-то интерес к чему-то большему, чем ее смех, она, вероятно, подарила бы ему и это. Нелли не нравилось, когда к ней прикасались без приглашения, но она терпела это. В свое время ей приходилось терпеть и похуже, и Рузвельт не позволял себе излишних вольностей.
  
  В одном Нелли была очень, очень уверена: он имел не больше представления, чем Хэл Джейкобс, о том, как умер Билл Рич. И она не собиралась позволять кому-либо из них когда-либо узнать.
  
  Думая об этом, она улыбалась, когда порошок-вспышка взорвался! снова. Как и Теодор Рузвельт. Как и Эдна. “Отлично!” - сказал фотограф. “Газеты это проглотят”.
  
  “Хулиган!” Снова сказал Рузвельт. Он отпустил женщин и затем повернулся к ним. “Боюсь, теперь я должен уйти. Я должен осмотреть этот бедный, измученный город и попытаться решить, как мы можем еще раз привести его в порядок. Но теперь, когда я выпил чашечку вашего превосходного кофе и вручил вам небольшую часть награды, которую вы так щедро заслуживаете, я надеюсь, что любая клевета на вас со стороны ваших соседей немедленно прекратится. Очень хорошего дня вам обоим ”.
  
  И он исчез, человеческий ураган в черном костюме и соломенной канотье. Его телохранители последовали за ним. То же самое сделал фотограф, у которого хватило такта приподнять шляпу. Нелли чувствовала себя так, словно пережила еще одну бомбардировку.
  
  Однако, как только это чувство хоть немного угасло, она подошла к прилавку и достала банку красной краски и кисть. Лимузин Рузвельта все еще медленно поворачивал за угол, когда она нарисовала сообщение на досках, закрывающих ее разбитое окно: НАШ
  
  
  КОФЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШ для ПРЕЗИДЕНТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ. КАК
  
  
  
  О ТЕБЕ?
  
  “О, это хорошо, ма”, - сказала Эдна, медаль все еще висела у нее на шее.
  
  “Это лучше, чем хорошо”, - сказала Нелли. “Это издевательство!” Мать и дочь улыбнулись, чувствуя себя непринужденно друг с другом в один из редких случаев с начала съемок.
  
  Запряженный лошадьми кэб, которым управлял белый мужчина, правая рука которого заканчивалась крюком, перевез Энн Коллетон через мост с материковой части Джорджии на остров Джекилл. “Я надеюсь, что погода в отеле будет немного лучше, чем эта”, - сказала она; недалеко от границы с Флоридой Джорджия могла бы преподать Южной Каролине уроки по жаре и влажности.
  
  “Напомните, в каком отеле вы были, мэм?” - спросил водитель.
  
  “Смеющийся январь, это называется”, - ответила она.
  
  “О, да, мэм, это на берегу океана. Там всегда прохладнее. Место получило такое название из-за того, что до войны сюда приезжали богатые янки, чтобы укрыться от зимы. Мне пришлось жить в стране янки, и у меня были деньги, думаю, я бы сделал то же самое ”.
  
  Дорога не вела прямо к Смеющемуся январю, а петляла по краю острова. Большая часть внутренних районов была покрыта болотами и солончаками, а на редких участках, которые поднимались немного выше, росли сосновые леса и поросшие мхом дубы. Белые цапли с крыльями шириной в человеческий рост поднялись с болот и улетели с неуклюжей поспешностью. Кардинал, сидящий на ветке, торчащей из дуба, добавил всплеска яркости.
  
  Это тоже привлекло внимание водителя. “Моя кровь была примерно такого цвета, когда проклятые янки разорвали мне руку”, - заметил он, а затем: “У вас есть родственники на войне, мэм?”
  
  “Они отравили газом одного из моих братьев”, - ответила Энн. “Сейчас он мертв. Другой - офицер на Роанокском фронте. Последнее, что я слышал о нем, - это то, что с ним все было в порядке ”. Если водитель и собирался сделать что-то вроде "войны богачей" и "борьбы бедняков", это его опередило. Остаток пути до отеля он молчал.
  
  Не все богатые - янки и конфедераты - останавливались в отелях. От дороги к их виллам вели дорожки из дробленой скорлупы. Некоторые из роскошных домов были в прекрасном состоянии, вокруг суетились слуги. Некоторые выглядели заброшенными, заброшенными, потрепанными непогодой: мужчины из Соединенных Штатов, вероятно, провели в них зиму. А некоторые, в наши дни, представляли собой обугленные руины, похожие на болота. Она задавалась вопросом, насколько плохими были здесь Красные восстания. Она не спрашивала. На самом деле она не хотела знать.
  
  “Вот мы и на месте”, - наконец сказал водитель такси. “Смеющийся январь”. Это место больше походило на деревню, чем на отель, с отдельными коттеджами, окружавшими более крупное здание с севера, юга и востока, в сторону океана. Водитель был прав насчет погоды. Даже в кабине Энн чувствовала то же самое. Было не прохладно. Не было сухо. Это было лучше, чем было раньше.
  
  Запрягнув лошадь, водитель отнес ее сумки в вестибюль. Он ловко управлялся со своим крюком, но правой рукой брал только самые легкие вещи. Внутри за всеми ними присматривал цветной коридорный. И что ты делал там в конце 1915 года? Подумала Энн, глядя на него. Теперь он был весь из себя почтительный. Под этим почтением, кто мог догадаться, что творилось у него в голове? Когда-то Энн думала, что сможет. Теперь у нее ничего не вышло.
  
  За стойкой портье - женщина - подтвердила, что ее заказ в порядке, и вручила ей блестящий латунный ключ с большой цифрой 8, выбитой на нем. “Из этого домика у вас будет великолепный вид на море, мэм, - сказала она, - а сетка на крыльце достаточно тонкая, чтобы уберечь от комаров и от противных маленьких невидимок”.
  
  “Это хорошо”, - сказала Энн. Она получила указания, как найти каюту 8, затем направилась по дорожке вместе с цветной служащей, толкающей ее сумки на маленькой тележке на колесиках позади нее.
  
  “Вы просто находитесь здесь в одиночестве, мэм?” - спросил он. “Вы не привели с собой ни слуг, ни чего-либо еще?”
  
  “Нет”, - натянуто сказала она. После того, как люди, которые были ее слугами, пытались убить ее, она не хотела иметь с ними ничего общего и не хотела приобретать новых, чтобы у них не оказалось таких же пагубных привычек.
  
  Она дала служащему полдоллара, как только он поставил сумки на пол в гостиной ее коттеджа. До войны это было бы экстравагантным советом, и он все еще оставался хорошим; он направился обратно к главному зданию, насвистывая и пружиня в походке, которая, по мнению Энн, не была напускной. Спасло бы это ее, если бы негры планировали новое восстание? В ее смехе звучали осколки стекла. Она знала лучше.
  
  Она вешала белое теннисное платье, когда кто-то постучал в раму сетчатой двери. Может быть, это снова был коридорный. Она что-то уронила или забыла? Или, может быть-
  
  Там стоял офицер военно-морского флота в тропической белой форме, его фуражка была зажата подмышкой, сигара свисала изо рта под нарочито вызывающим углом. “Что ж, коммандер Кимболл”, - протянула Энн, усиливая свой акцент до пародийности. “Какой приятный сюрприз”.
  
  К ее искреннему, а не наигранному удивлению, Роджер Кимболл уставился на нее вместо того, чтобы ухмыльнуться. “Я заинтересовался тобой не потому, что ты была милой, обаятельной и беспомощной”, - прорычал он. “Если я захочу этого, я могу купить это на углу улицы в любое удобное для меня время. Ты заинтересовала меня, потому что я думаю, что ты единственная женщина, которую я когда-либо встречал, которая такая же злобная и нахальная, как и я. Тебе это не нравится, и я возвращаюсь в Гавану ”.
  
  Он говорил серьезно. Она могла видеть это. Она почти отправила его собирать вещи; если и было что-то, чего она не могла вынести, так это то, что его отодвигали на второй план. Но он был одним из немногих мужчин, которых она когда-либо встречала, кто был близок к тому, чтобы быть таким же злобным и нахальным, как она. Она не думала, что он соответствует ей, но он был близок к этому.
  
  И вот, когда она заговорила снова, это был тон, которым она могла бы разговаривать со своим братом: “Хорошо, Роджер. Я полагаю, нужно знать одного, чтобы знать другого. Входи. Как долго вы пробудете в Джорджии?”
  
  “Четыре дня”, - ответил он. “Затем обратно на поезд и пароход до Кубы, а затем снова в море. Усталым отдыха не будет”. Он прошел мимо нее в коттедж и закрыл дверь. “У тебя здесь есть виски? У меня его много, если у тебя нет”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Энн. “У меня не было возможности посмотреть”.
  
  Кимболл кивнул. “Видел тебя по дороге сюда, с енотом, который тащил твои сумки. Обычно я люблю добавить немного воды в виски, но не здесь. Вода с острова Джекилл на вкус как болото. Говорят, ее безопасно пить, но она противная ”.
  
  “Спасибо, что дали мне знать”, - ответила Энн, когда они возвращались на кухню маленького коттеджа. - если бы вы пришли в "Смеющийся январь" с поваром и экономкой, вы могли бы устроить очень красивое развлечение. “Этого я тоже еще не пробовал”.
  
  Кимболл остановился так внезапно, что она чуть не врезалась в него. Ленивым и насмешливым голосом он спросил: “Что еще ты здесь не пробовала?”
  
  После этого она не могла разобраться, кто из них схватил другого первым. То, что последовало, было такой же потасовкой, как и занятия любовью. Он оторвал пару крючков с проушинами от ее тонкого летнего платья, когда снимал ее с него; она разлетелась по комнате одной из золотых пуговиц с его форменной куртки, когда рывком расстегнула ее, вместо того чтобы потрудиться расстегнуть все застежки.
  
  Они даже не искали спальню. Для грубого совокупления, которого они оба хотели, пол казался лучше. Вес Кимболла прижал Энн наполовину к ковру, наполовину к полированному дереву. Он врезался в нее так, словно хотел причинить ей боль и доставить удовольствие одновременно.
  
  И он сделал и то, и другое. Ее ногти оставили царапины на его спине, когда она выгнулась под ним. “Давай, черт бы тебя побрал, давай”, - сказала она, ее собственное возбуждение возрастало. Она укусила его за плечо и почувствовала вкус крови.
  
  Он хрюкнул, вошел в нее еще глубже - она бы не подумала, что это возможно, - и исчерпал себя. Всего через пару быстрых ударов сердца она тоже закричала - звук, который узнала бы любая кошка, крадущаяся вдоль забора.
  
  Внезапно он навалился на нее всей тяжестью. Прежде чем она смогла оттолкнуть его, он откатился в сторону. Она почувствовала небольшой укол сожаления, когда он вышел из нее. “Адская женщина”, - пробормотал он себе под нос, а затем обратился непосредственно к ней: “Ты ведь не веришь в захват пленных, не так ли?” Он приложил руку к тому месту, куда она укусила, уставился на красное пятно на своей ладони и покачал головой. “Мне было интересно, вышел бы я из этого живым”.
  
  Энн потерла свой зад способом, которым не воспользовалась бы ни одна по-настоящему утонченная леди - но тогда ни одна по-настоящему утонченная леди не получила бы ожогов на рассматриваемой области, размазав свои мозги по полу. “Я думала, ты пытаешься загнать меня в подвал”, - ответила она не без восхищения.
  
  “В этих местах нет подвалов”, - сказал Роджер Кимбалл.
  
  “Я знала это”, - сказала ему Энн. “Судя по тому, как ты к этому шел, я не думала, что тебя это волнует”. Ее растяжка представляла собой странную смесь удовлетворенной усталости и ссадин на спине.
  
  На данный момент один аппетит был утолен, Кимболл вспомнил о другом. “Мы заходили сюда за виски, не так ли?” Он поднялся на ноги и обыскал шкафы. Шторы закрывали окна, но они не были толстыми. У преданного сыщика не составило бы труда заметить его наготу. Ему было все равно. Энн снова восхитилась им, на этот раз за наглость - не то чтобы она уже не знала об этом. Она также восхитилась красными линиями на его спине ... и самой спиной.
  
  Он снова хрюкнул, на другой ноте, чем когда извергал в нее свое семя, и поднял бутылку, на три четверти полную янтарной жидкости. “Если этот коттедж похож на мой, спальня должна быть ... здесь”, - сказал он, и, конечно же, так оно и было.
  
  Он беспокоился об очках не больше, чем об одежде. Энн последовала его примеру, к чему она не привыкла. Он выдернул пробку из бутылки зубами, когда она не поддавалась его пальцам. “За что будем пить?” Спросила Энн.
  
  Ей было интересно, скажет ли он "победа". Ей показалось, что он начал, но слово не слетело с его губ. Вместо этого он ответил: “За то, чтобы выполнять свою работу наилучшим известным нам способом, в то время как мир вокруг нас катится к чертям”, - и сделал большой глоток из бутылки.
  
  “Оставь немного для меня”, - сказала Энн. Ей пришлось вырвать это у него из рук. Это было не самое лучшее виски, которое она когда-либо пробовала, и близко к этому, но, если она выпьет его достаточно, оно опьянит ее. После того, как она сглотнула и ее глаза перестали слезиться, она сказала: “Мы проиграем, не так ли?”
  
  “Не вижу, как мы можем сделать что-то еще”, - сказал Кимбалл. “Проблема в том, что мы уже начали вынюхивать условия”.
  
  “Я этого не слышала”, - сказала Энн. “Я бы подумала, что президент Семмс достаточно мне обязана, чтобы сообщать мне о таких вещах, но, возможно, нет”. Возможно, с ее плантацией, лежащей в руинах, и ее инвестициями в едва лучшем состоянии, она была недостаточно богата, чтобы ее стоило еще обрабатывать.
  
  “Ну, мне он тоже об этом не рассказывал. Я не знаю, правдивы ли эти истории или нет”, - сказал Кимбалл. “Те, кого я слышал, говорят, что проклятый Рузвельт отверг нас наотрез, так что неважно, каким путем”. Он снова выпил, затем уставился на бутылку. “Что мы должны делать после того, как проиграем войну? Как мы должны преодолеть это?”
  
  “Проклятые янки" сделали это. Они сделали это дважды”, - сказала Энн. “Все, что могут сделать эти люди, мы тоже можем сделать. Мы должны выяснить, где мы ошиблись в этом бою, и убедиться, что больше так не поступим ”.
  
  “Потому что будет еще один раунд”, - сказал Кимболл, и Энн кивнула. Она потянулась за бутылкой виски. Он протянул ее ей. Она пила, пока ее глаза не скрестились. Все, даже забвение, было лучше, чем думать о том, чтобы потратить так много жизней и так много сокровищ - и все равно проиграть.
  
  Она обнаружила руку Роджера Кимбалла высоко на своем обнаженном бедре. Пока она смотрела на нее, рука переместилась еще выше. Она поставила бутылку на пол рядом с кроватью и прижала Кимболл к себе. Любовь или даже прелюбодеяние тоже были лучше, чем думать о том, что могло бы быть.
  
  Высоко над линией к востоку от Лаббока прожужжал самолет. Джефферсон Пинкард уставился на него. Он подумал о том, чтобы сделать несколько выстрелов - судя по тому, как это произошло, это явно был американский автомат, - но решил не тратить патроны. Это было так высоко, что у него не было никаких шансов попасть в него.
  
  “Почему у нас нет самолетов, чтобы сбить этого путо?” Спросил Ипполито Родригес. “У янки, у них все время есть самолеты. Они смотрят на нас, как мужчина, подглядывающий за женщиной, принимающей ванну в реке ”.
  
  Джефф подумал об Эмили. Он не мог не представлять ее обнаженной. Это было нормально, когда он не представлял Бедфорда Каннингема обнаженным рядом с ней или сверху нее. Он ответил: “Полагаю, они не считают этот фронт настолько важным, чтобы посылать нам много летательных аппаратов. У янки всегда было больше, чем у нас”.
  
  Что-то упало с американского самолета. Первой реакцией Пинкарда было удариться о землю, но он сдержался - это была не бомба. Нет: это были не бомбы. Они парили в воздухе, как снежинки, которые он иногда видел в Бирмингеме. Родригес уставился на них в полном изумлении. Джефф предположил, что никогда не видел снега в Соноре, даже если он познакомился с ним здесь прошлой зимой.
  
  “Документы!” Сказал сержант Альберт Кросс. “Эти ублюдки забрасывают нас листовками”.
  
  “Лучше пусть они сбрасывают листовки, чем бомбы в любой старый день, и дважды в воскресенье”, - сказал Пинкард.
  
  “Да”. Хип Родригес с энтузиазмом кивнул в знак согласия. “Я тоже могу подтереть задницу бумагами. Это муй буэно”.
  
  “Вероятно, будет чертовски колючим”, - сказал Кросс после разумной паузы для размышления. “Но эй, Хип, ты прав - чертовски зрелище лучше, чем ничего’. Это, блядь, чудо, что все мухи в Техасе не живут в этой вот траншее ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что они этого не делают?” Сказал Джефф, откровенно пошутив. “Могли бы одурачить меня”. Как будто для того, чтобы заставить его заплатить за свои слова, что-то укусило его сзади в шею. Он ударил, но не думал, что попал.
  
  К тому времени трепещущие бумаги почти достигли земли. Несколько отнесло обратно к траншеям янки. Другие упали на нейтральной полосе. Еще несколько человек пали в передней линии конфедератов и позади нее.
  
  Если бы Пинкард проткнул Тредегара штыком, он мог бы проткнуть один из спускающихся листовок. Он не стал утруждать себя. Он просто схватил один из них в воздухе. Кросс и Родригес столпились поближе, чтобы посмотреть, какого дьявола Соединенные Штаты сочли нужным сообщить своим врагам.
  
  В верхней части листовки был флаг США, на котором, казалось, было слишком много звезд в кантоне, скрещенных с другим, которого Пинкард раньше не видел, - темным знаменем со светлым силуэтом профиля сурового мужчины на нем. Приведенный ниже заголовок пояснял: СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
  
  
  ПРИВЕТСТВУЕМ ШТАТ ХЬЮСТОН В СОЮЗЕ.
  
  
  “Подожди минутку, ” сказал Кросс, “ Хьюстон в Техасе, черт возьми. Я проезжал там на поезде”.
  
  “Вот, позвольте мне это прочитать”, - сказал Джефф и прочитал: “ "Когда Техас был принят в состав Соединенных Штатов в 1845 году, он сохранил за собой право образования до четырех новых штатов в пределах своих границ. Жители штата Хьюстон воспользовались возможностью освободиться от злого и коррумпированного режима Ричмонда и основали новую политическую организацию: по словам бессмертного Джона Адамса, "правительство законов, а не людей’. Новый штат получил свое название в честь губернатора Сэма Хьюстона, который так доблестно пытался удержать весь Техас от присоединения к Конфедеративным Штатам Америки. Соединенные Штаты рады этому возвращению в лоно общества стольких честных граждан, которые раскаиваются в ошибках своих дедов”.
  
  Пинкард скомкал газету и сунул ее в карман. “Это подтирание задницы, черт возьми”. Он спустился в траншею, собирая новые листовки.
  
  Родригес и сержант Кросс также подобрали несколько копий объявления, без сомнения, с той же целью. Родригес посмотрел на запад, в сторону вражеских позиций и того, что предположительно было территорией нового штата Хьюстон. “Как они это делают?” - спросил он. “Я имею в виду, создать новое государство там, где раньше не было государства”.
  
  “Думаю, так же, как они поступили, когда украли у нас часть Виргинии во время войны за отделение и назвали ее Западной Вирджинией”, - презрительно фыркнув, ответил Пинкард.
  
  Сержант Альберт Кросс добавил: “Затем они пошли и нашли себе достаточно предателей и коллаборационистов, чтобы создать из них законодательный орган, как они сделали в Кентукки, когда пришли и украли это у нас. Интересно, сколько солдат им пришлось задействовать, чтобы не дать народу повесить всех этих ублюдков на ближайших фонарных столбах ”.
  
  “Вероятно, достаточно, чтобы, если мы начнем контратаку, у "янкиз" не осталось достаточного подкрепления, чтобы сдержать нас”, - сказал Джефф.
  
  Сержант Кросс рассмеялся громче, чем того заслуживала шутка. “Это хорошо, Пинкард, действительно хорошо”, - сказал он, но затем испортил игру, добавив: “Давненько не слышал, чтобы ты говорил что-нибудь настолько смешное”.
  
  “В последнее время мир не был веселым местом, и это факт”, - сказал Джефф. “Янки" оттесняли нас везде, где только можно было оттеснить, и жизнь в окопах не соответствовала бы моему представлению о старых добрых временах, даже если бы мы побеждали. Другое дело, что, как это звучит, все остальные на нашей стороне тоже вот-вот падут замертво. Не знаю, как ты, сержант, но ничто из этого не вызывает у меня желания рисковать ”.
  
  Хип Родригес посмотрел на Пинкарда своими большими темными глазами и ничего не сказал. Он все еще был убежден, что у Джеффа были более серьезные причины не шутить в эти дни. Он был прав, конечно, но также слишком вежлив, чтобы настаивать на этом.
  
  Сержанту Кроссу не хватало соноранских манер. Мало того, он превосходил Пинкарда по рангу, чего не было у Хип. Он сказал: “Я не думаю, что вас беспокоит, проиграем ли мы эту чертову войну, из-за которой вы пытались быть убитыми каждый раз, когда мы посылали рейдеров за последние пару месяцев”.
  
  “Я не пытался покончить с собой”, - запротестовал Пинкард, что, по крайней мере, в верхней части его сознания, было правдой. “Хочу убить как можно больше проклятых янки, вот и все”.
  
  “Раньше у тебя было больше здравого смысла, чем добровольно заниматься этим все чертово время”, - сказал Кросс. “Ты достаточно часто пересекаешь ничейную территорию, рано или поздно ты не возвращаешься”.
  
  Если бы он мог застрелить Эмили и Бедфорда первыми, Пинкард, возможно, удовлетворился бы тем, что направил свой Тредегар на себя. Одна из причин, по которой он сейчас покачал головой, заключалась в том, что он не застрелил эту чертову суку. Доставить ей удовольствие пережить его? Он снова покачал головой.
  
  Затем, с другой стороны ничейной земли, янки начали стрелять из траншейных минометов. Бомбы весело свистели, падая. Как он почти сделал для листовки, Пинкард бросился ничком. “Hijos del diablo!” - Крикнул Хип Родригес, тоже ныряя на дно траншеи.
  
  Это означало "Сыны дьявола", и Пинкард не мог с этим не согласиться. Минометные мины летели прямо в траншею, чего обычная артиллерия с ее более плоской траекторией часто не могла. На линии кто-то закричал, когда осколки пронзили его.
  
  Загрохотали пулеметы, как из окопов янки, так и с линии фронта конфедератов, подвергшихся атаке. “Они приближаются!” - крикнул кто-то.
  
  Ругаясь, Джефф вскарабкался наверх. Это сделало его более уязвимым для минометных бомб, которые продолжали падать. Однако лежать и ждать, когда проклятые янки прыгнут в траншею и пристрелят его или проткнут штыками, было худшей стороной этой сделки.
  
  Как только он поднялся на ноги, солдат в серо-зеленой форме спрыгнул в траншею. Джеффу показалось, что он выстрелил в него до того, как ноги янки коснулись земли. Когда парень рухнул, Джефф выстрелил в него снова. Он застонал. Его Спрингфилд выскользнул из пальцев, которые больше не могли его удерживать. Кровь хлынула из ран в его груди, изо рта и ноздрей. Он был мертвецом, даже если он еще не совсем знал об этом.
  
  Его приятели были полны решимости сделать Джефферсона Пинкарда тоже мертвецом. Джефф застрелил другого янки как раз перед тем, как тот смог выстрелить в него. Американские солдаты кричали друг другу со своим резким акцентом. Они казались встревоженными тем, что конфедераты должны быть так бдительны и готовы сражаться. “Как, черт возьми, мы должны вернуть пленных, как хочет лейтенант?” - крикнул один из них другому.
  
  “Черт, я не знаю”, - ответил его друг. “Я только надеюсь Иисусу, что вернусь целым и невредимым”.
  
  Тут и там отряды дамнянкийцев проникали в траншеи конфедерации. Затем это превратилось в игру в выслеживание, вырываясь из проходов в огневые точки, швыряясь гранатами и ведя жестокие маленькие сражения с применением штыка и окопного инструмента.
  
  Джефферсон Пинкард не думал, что он пытался покончить с собой. Но он был в авангарде отряда, который выскочил из траверса, чтобы разгромить последнюю американскую команду, все еще удерживающую огневой рубеж. Он размахивал шанцевым инструментом с дикой самоотверженностью, упиваясь сопротивлением, которое плоть и кости головы янки оказывали лезвию инструмента, упиваясь также тем, как солдат в серо-зеленой форме застонал, выронил винтовку, схватился за себя и упал, и все это в течение пары секунд.
  
  Затем янки, те немногие, кого не подстрелили, не зарезали или иным образом не вывели из строя, бежали через бруствер обратно к своим позициям. “Веселитесь в штате Хьюстон, ребята!” - Крикнул Пинкард, сделав пару выстрелов по отступающим американским солдатам. Ему показалось, что он попал в одного из них; остальные продолжали бежать.
  
  Пара американских солдат все еще лежали в траншее, стонущие и раненые. Сержант Альберт перекрестно осмотрел их ранения с опытом, приобретенным на многих войнах. “Они не вернутся в полевые госпитали, все еще дыша”, - сказал он. “Господи, Пинкард, похоже, ты снес половину лица этого бедняги своей чертовой лопатой”.
  
  “Он был там не для того, чтобы поцеловать меня, сержант”, - ответил Джефф.
  
  “Я не говорил, что он был таким”, - невозмутимо ответил Кросс. Он указал вдоль противопожарного отсека. “С таким же успехом можно было бы избавить этих сукиных детей от их страданий”.
  
  Несколько секунд никто не двигался. Не было ни одного солдата Конфедерации в траншее, который не надеялся бы, что кто-нибудь, независимо от того, друг он или враг, окажет ему эту услугу, если он когда-нибудь будет лежать в агонии, ужасно раненный. Это не означало, что многие мужчины стремились выполнять эту работу. Хладнокровное убийство, даже ради милосердия, отличалось от убийства в бою.
  
  “Я позабочусь об этом”, - наконец сказал Пинкард. Он зарядил новую обойму в свой "Тредегар" и медленно пошел вдоль линии траншей. Всякий раз, когда он натыкался на американского солдата, который все еще дышал, он стрелял ему в голову. Один из янки, чьи кишки вывалились на землю из-за ужасной штыковой раны, поблагодарил его, когда он нажал на спусковой крючок.
  
  “Сегодня они не купили ничего дешевого”, - сказал сержант Кросс.
  
  “Нет, - ответил Джефф, - но они в Техасе, а мы не в Нью-Мексико. Что, черт возьми, мы купили?” Кросс больше не сказал ни слова.
  
  Великая война: прорывы
  
  Лейтенант Гордон Максуини смотрел через Миссисипи из кустов на низком, заболоченном берегу Арканзаса на утесы, на которых находился Мемфис, штат Теннесси. Американские орудия, с трудом продвигавшиеся вперед по дорогам, которые следовало бы улучшить, чтобы считаться жалкими, били по бастиону конфедерации.
  
  Конфедераты ни в малейшей степени не стеснялись наносить ответные удары. В Мемфисе у них было много пушек и также много снарядов. Железнодорожные линии от Миссисипи облегчили им снабжение этих орудий боеприпасами. Дальше на восток течение реки Теннесси защищало Мемфис от нападения Первой армии США.
  
  И канонерские лодки C.S. river доминировали не только на течении Теннесси, но и на этом участке Миссисипи. Мины выше по течению оставались слишком плотными, чтобы американские наблюдатели могли спуститься и бросить вызов лодкам Конфедерации. Это означало, что везде, где КСА хотело, чтобы крупнокалиберные орудия открыли огонь, они могли - и они это делали. Они уже слишком много раз наносили ущерб американским силам на западном берегу реки.
  
  Американское полевое орудие на берегу реки, недалеко от того места, где стоял Максуини, предположительно, открыло огонь по одному из речных мониторов с флагом военно-морских сил Конфедерации. Пуля попала в квадрат монитора на башне. Катер К.С., однако, был бронирован, чтобы противостоять снарядам других кораблей такого же типа. Попадание из трехдюймового орудия привлекло его внимание, но не нанесло особого ущерба - худшее из обоих миров.
  
  Башня тяжело повернулась так, что пара восьмидюймовых орудий внутри нацелилась на полевую установку. Пламя и огромные клубы серого дыма вырвались из жерл этих восьмидюймовых орудий. Пару секунд спустя Максуини услышал рев, когда звук донесся по воде до его уха. Мгновение после этого - или, возможно, за мгновение до - два снаряда, выпущенные из орудий, отправили американское полевое орудие и его экипаж на тот свет. Канонерка шла на парах, уверенная в своей неуязвимости.
  
  “Да смилуется Господь над их душами”, - пробормотал Гордон Максуини. Он ни словом не обмолвился о телах храбрых, но безрассудно отважных американских стрелков. После того, как эти снаряды попали в цель, артиллеристов можно было хоронить в банках из-под варенья; гробы для их останков были бы потрачены впустую.
  
  Он слишком много раз наблюдал, как подобное происходило раньше. Возможно, Соединенные Штаты наконец достигли берегов Миссисипи, но Конфедеративные Штаты все еще правили этим участком реки. Несколько американских мин упали в мутную коричневую воду, но Максуини не видел от них никакой пользы.
  
  “Если хочешь, чтобы что-то было сделано должным образом, сделай это сам”, - пробормотал он себе под нос. Он не был экспертом по минам, которые обе стороны использовали в войне на океанах и реках, но это его не беспокоило. Методы, которые пришли ему в голову для утилизации речного монитора, были значительно более прямыми.
  
  Он хотел бы, чтобы в одном из них был задействован его любимый огнемет. Однако он не мог понять, как им воспользоваться, не уничтожив себя вместе с монитором. Он вздохнул. Бог никому не даровал всего, чего он хотел.
  
  Если бы он попросил разрешения атаковать речной монитор Конфедерации, его начальство наверняка сказало бы ему "нет". Соответственно, он ни у кого ничего не просил, кроме только Господа. И Господь предоставил…с определенной помощью от Гордона Максуини.
  
  Он уже умел плавать. Он также знал, как сделать плот. Немного подумав, он решил, что было бы разумно направить плот значительно выше по течению, чтобы убедиться, что течение не унесет его мимо речного монитора, а не к нему. Если бы он вышел из Миссисипи, не сделав того, что намеревался сделать, у него были бы проблемы с армией США. Если бы он вышел не на тот берег Миссисипи, он был бы военнопленным - если только ребс не решили бы застрелить его, поскольку на нем наверняка не было бы военной формы.
  
  “Куда вы направляетесь, сэр?” - спросил часовой, когда Максуини покинул периметр роты.
  
  “Для разведки”, - ответил он, и этот ответ обладал тем достоинством, что был правдивым и неинформативным одновременно.
  
  Другой часовой, человек, который не знал Максуини, задал ему тот же вопрос, когда он покидал периметр батальона. Он дал тот же ответ и поступил так же, как поступил с солдатом из своей роты. Часовой не был склонен ссориться с очевидным американским офицером, который казался вспыльчивым и был вооружен до зубов.
  
  Максуини показал бы, насколько он вспыльчив, если бы кто-нибудь наткнулся на плот, который он прятал за кустами и подлеском. Но вот оно появилось, когда он отвел щетку в сторону. Он разделся, погрузил оружие на борт плота и оттолкнулся в реку. Никто не обращал никакого внимания на негромкий плеск, который он издавал.
  
  Миссисипи была теплой. Грязь, которую она несла, не помешала паре рыб найти его и поклевать. Что бы он сделал, если бы аллигатор или щелкающая черепаха подошли к нему, чтобы исследовать его, был вопросом, на который он был рад, что ему не пришлось отвечать.
  
  Он сильно ударил ногой, направляя плот к середине Миссисипи. Одной вещи, которую он не принял во внимание, был его маленький круг обзора, когда его глаза находились всего в нескольких дюймах над водой. Если бы он проплыл мимо C.S. river monitor, не заметив его, он почувствовал бы себя хуже, чем просто глупо.
  
  Вот оно! Эта длинная, низкая форма, почти без надводного борта, не могла быть ничем иным. Кто-то описал оригинальный Монитор как коробку из-под сыра на плоту, которая также идеально подходила его потомкам, как американским, так и C.S., хотя конфедераты объявили их речными канонерскими лодками, отказавшись назвать их в честь военного корабля США.
  
  Максуини держался за плот кончиками пальцев, показывая себя как можно меньше. Его план был бы невозможен, если бы палуба судна К.С. находилась выше ватерлинии. При таких обстоятельствах это было просто безумно безрассудно. Гордон Максуини совершал безумно безрассудные поступки с начала войны. Если бы Богу было угодно, чтобы он умер, выполняя одно из них, он бы умер, восхваляя Свое имя своим последним вздохом.
  
  Ему стало интересно, какую вахту несут моряки Конфедерации на палубе. Он знал, что они не патрулируют с электрическими фонариками. Если бы они были достаточно глупы, чтобы сделать это, американские снайперы на западном берегу Миссисипи заставили бы их пожалеть об этом.
  
  Ему пришлось сильно ударить ногой, чтобы плот не скользнул мимо монитора Конфедерации вниз по реке. Ухватившись за. 45 и мешок из прорезиненного холста, который он нес на плоту, он вскарабкался на палубу монитора. Его босые ноги не издавали ни звука по заклепанному железу. Где-то на корме расхаживал часовой; его ботинки стучали по палубе.
  
  И вот он пришел. Он двигался без какой-либо особой спешки, но в назначенный день делал столько же, сколько мог бы сделать почтальон. Максуини без труда удерживал турель между собой и человеком, который шагал в темноте, не ожидая, что неприятности могут прийти на его вахту, когда Конфедеративные Штаты так доминируют на этом участке реки Миссисипи.
  
  Ожидал он этого или нет, беда разделила с ним колоду. Максуини расстегнул мешок и достал из него две однофунтовые тротиловые шашки с двадцатисекундным запасом запала для каждой и спичечный коробок, который выдержал все дожди и грязь, обрушившиеся на него почти за три года пребывания в окопах. Внутри загремели спички. Он впился в них взглядом, желая, чтобы они замолчали, затем прижал запалы к блокам взрывчатки.
  
  Сам замолчав, он юркнул вокруг башни к отверстиям, из которых торчали стволы больших орудий мониторов. Добравшись туда, он неохотно отложил пистолет 45-го калибра, чтобы достать спичку из надежного сейфа и зажечь ее.
  
  Шипение спички, когда она вспыхивала, было слабым. Таким же был и исходивший от нее свет. Однако то или другое предупредило часового. “Кто там идет?” потребовал он, его голос внезапно стал резким и настороженным.
  
  “Проклятие”, - пробормотал Максуини и спас себя от богохульства, которое он так презирал, только поспешно добавив: “к врагам Господа”. Он поджег запалы, прикрепленные к блокам взрывчатки, забросил их внутрь башни монитора, как можно дальше назад, и снова схватил пистолет.
  
  “Кто идет туда?” часовой повторил. Теперь его ботинки зазвенели по палубе, когда он поспешил на разведку.
  
  Максуини сделал в него три быстрых выстрела. Один из них, должно быть, попал, потому что рэб издал вопль. Максуини было все равно, за исключением того, что у парня не было возможности выстрелить в него. Он выбросил пистолет и нырнул в Миссисипи. Он слишком хорошо разбирался в вещах, как метафорически, так и, с предохранителями, буквально.
  
  Он отплыл от монитора так быстро, как только мог. Он попытался погрузиться как можно глубже. Его уши протестующе заболели. Он проигнорировал их, зная лучше, чем они, что должно было произойти.
  
  Какой бы мутной ни была Миссисипи, внезапно поверхность воды высоко над его головой осветилась ярко, как днем, ярко, как адское пламя. Взрыв позади него заставил его кувыркаться в воде, более чем наполовину оглушенного. Почему он не открыл рот и не вдохнул половину реки, он так и не понял. Либо Господь присматривал за ним, либо он был просто слишком упрям, чтобы утонуть.
  
  Через некоторое время его легкие сказали ему, что он должен дышать или умереть. К тому времени куски железа - некоторые из них больше, чем он был - перестали сыпаться с неба. Когда он вынырнул на поверхность, он был поражен, что заплыл так далеко от монитора Конфедерации - пока не вспомнил, что взрыв сильно толкнул его.
  
  Он надеялся, что его взрывчатка задела магазин внутри башни, и так оно и было! Было ли это вообще! Бомбы рвались в воздухе, думал он, когда один взрыв следовал за другим. Бог хотел, чтобы он жил, и поэтому он жил. Конечно, никто на борту "Монитора" не хотел этого, не сейчас. Он направился к берегу реки в Арканзасе. Его медленный гребок на спине позволял ему отдыхать всякий раз, когда ему было нужно.
  
  Тревога охватила его, когда он, наконец, выплыл на берег Миссисипи. Что, если течение унесло его за пределы территории, удерживаемой США, на землю, все еще контролируемую повстанцами? Затем ему нужно было пробиваться на север, вот и все. Пока он был на правильной стороне реки, ему и в голову не приходило попасть в плен.
  
  Часовой, который бросил ему вызов, когда он вышел на сушу, был чистокровным янки из Мэна или Нью-Гэмпшира. Он не поверил объяснению Максуини о том, кто он такой и почему он голый. Ни его начальник, ни начальник того парня тоже.
  
  Максуини, насколько мог, спокойно продолжал объяснять, кто он такой, что он сделал и как он это сделал. Они дали ему одежду. В конце концов, они раздобыли его послужной список. Это заставило их меньше спорить и больше разевать рты. Затем они узнали, что он не в той компании, где должен был быть, что заставило их задуматься, может быть, он все-таки не перед ними.
  
  Была середина утра, когда они привели Бена Карлтона вниз, чтобы опознать его. Когда Карлтон это сделал, они смотрели и смотрели. “Скопление дубовых листьев”, - продолжали бормотать они. “Медаль почета с гроздью дубовых листьев. Но кто бы осмелился написать о такой цитате? Кто бы в это поверил?”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, отправить меня обратно в мое подразделение?” Попросил Максуини. “У меня была долгая ночь, и я очень устал”. Все продолжали пялиться на него.
  
  Сципио хотел бы оказаться где угодно, только не в ловушке в болотах у реки Конгари. Он желал этого с тех пор, как Энн Коллетон отправила его сюда. Он никогда не желал этого так сильно, как сейчас.
  
  С внешней стороны периметра бойцы Конгарской Социалистической Республики вели непрерывный трескучий огонь. Ополченцы Конфедерации были далеко не так хороши, как красные, но у них было больше людей и, наконец, то, что выглядело как решимость продолжать бой.
  
  Кассиус выглядел обеспокоенным. Сципион никогда прежде не видел Кассиуса обеспокоенным, даже когда CSA отменило увеличенную версию Социалистической Республики Конго, версию, которая пыталась перенести красную революцию на обширную территорию Южной Каролины.
  
  “Черт бы побрал эту вишенку!” - взорвался он сейчас. “Она не слушала никого, кроме себя, и она была не так умна, как считала. И теперь ее здесь больше нет, и я чувствую, что мне не хватает моей левой руки ”.
  
  “Может быть, так оно и есть, ” сказал Сципио, “ но, может быть, тебе и без этого хорошо. Если бы она была твоей левой рукой, ты всегда следил за этим, чтобы убедиться, что это не ударит тебе в спину ”.
  
  “Теперь я знаю, что это не ложь, но я все равно скучаю по ней”, - ответил Кассиус. “То, что она делает, она делает ради революции. Что бы ни встало на пути революции, она, черт возьми, обязательно отодвинет это в сторону ”. Он вздохнул. “Она, черт возьми, наверняка попытается оттолкнуть меня в сторону, в этом ты прав. Но, несмотря на это, я скучаю по ней. Она ненавидит прессу больше всего на свете ”.
  
  Сципио ни капельки не пожалел, что отправил то письмо Энн Коллетон. “Родственники слишком сильно ненавидят”, - сказал он.
  
  “Может быть”. Кассиус пожал плечами. “Хотя, черт возьми, хотел бы я, чтобы она стреляла в чертову бакру”.
  
  “Да, у нее это хорошо получается”, - признал Сципио, как будто делая большую уступку. “ Конечно, она стреляет во все, что ей нравится. Она стреляла в де бакру, или же она стреляла в тебя, или в меня, или во что-нибудь еще ”.
  
  “Она посвятила себя революции”, - повторил Кассиус. “Она стреляет в любого, она считает, что они мешают революции. Она трахается с кем угодно, она считает, что это помогает революции. Она трахалась с отравленным газом братом мисс Энн до тех пор, пока он не узнает со вторника ”. Он нахмурился на это. Возможно, он осознал революционную необходимость этого, пока это продолжалось, но тогда это ему не нравилось. Он все еще не понимал.
  
  “Масса Джейкоб, он мертв”, - тихо сказал Сципио, напоминая лидера Конгарской Социалистической Республики. Вдалеке усилился треск выстрелов. “Все мы тоже будем мертвы, если не поймем, какого черта нам делать, потому что они сдаются чертовски быстро”.
  
  Кассиус даже не стал с ним спорить, по крайней мере напрямую. Он сказал: “Даже если мы умрем, революция продолжится без нас”.
  
  Сципион скорее обошелся бы без революции, чем наоборот. Подобные высказывания показались ему крайне нецелесообразными. Как раз в этот момент серия оглушительных грохотов на северо-западе заставила его посмотреть в том направлении. “Ополченцы снова находят снаряды для своей артиллерии”, - сказал он, а затем: “Господи Иисусе! Разве у нас нет лагеря вон там, около того места, где эта дрянь падает?”
  
  “Мы знаем - или, может быть, мы уже сделали это”. Кассиус нахмурился. “Я не думаю, что де бакра знал об этом месте. Я не думаю, что кто-то, кто не живет на болотах, мог знать об этом месте ”.
  
  Предатели. Слово повисло в воздухе так отчетливо, как будто лидер Красных произнес его вслух. Любые разговоры о предателях неизбежно становились разговорами и о Сципио. Он знал это. На этот раз, однако, он был невиновен. Он предал Черри, но не лагерь. Но кто-то мог прийти к неправильному выводу в этом конкретном случае, что также навлекло бы на него неприятности.
  
  Прежде чем Кассий смог хотя бы перевести взгляд на Сципиона, размышляя, оба мужчины подняли головы на шум в небе. Сципион, к своему удивлению, заметил аэроплан раньше, чем Кассий. Что касается самолетов, то это был антиквариат: неуклюжий биплан с толкающим винтом, сплошь распорки, стрелы и провода. Против быстрых, изящных боевых разведчиков, которых США подняли в воздух в эти дни, уродливая машина не продержалась бы и пяти минут. Но она была достаточно хороша для слежки за мужчинами Конгарской Социалистической Республики.
  
  Кассий понял это так же быстро, как и Сципион. “Это нечестно!” - яростно закричал он. “Черт возьми, Кип, это нечестно. Если бакра смотрит на болото сверху вниз, как мужчина смотрит в окно кабины, когда хорошенькая женщина снимает платье, как мы можем оставаться незамеченными?”
  
  Это был хороший вопрос. Насколько Сципион мог видеть, это был хороший вопрос. Он покачал головой. Нет, был еще один. Он спросил его: “Ты думаешь, этот пилот взял с собой один из этих аппаратов для беспроводного телеграфирования?”
  
  “Точно не знаю”, - ответил Кассий. “Хотя, Господи, я надеюсь, что он этого не делает”.
  
  Этой надежде, как и многим другим надеждам Конгарской Социалистической Республики, вскоре суждено было рухнуть. Самолет летал взад и вперед, взад и вперед над лагерем. Несколько человек Кассиуса обстреляли его из винтовок и пулеметов. Высота была слишком высока, чтобы что-либо из этого могло повредить или даже потревожить его. Туда-сюда, туда-сюда.
  
  Следующие пару минут Кассиус ужасно ругался. Это тоже ни к чему хорошему не привело. У него было не больше пары минут, чтобы выругаться. После этого снаряды начали падать на лагерь, где он разговаривал со Сципио.
  
  Первые несколько взрывов были продолжительными и справа от Сципиона. Следующие два были короткими и слева от него. Несомненно, черт возьми, у пилота должен был быть беспроводной телеграф в его летательной машине, и он использовал его, чтобы скорректировать прицел стрелков, стрелявших по лагерю. Первая коррекция была чрезмерной, но он тоже видел, куда упали эти снаряды. После этого-
  
  “Сделай Иисуса!” - Прокричал Сципион сквозь вой падающих снарядов. “Эти падают прямо на нас!”
  
  Кассий, должно быть, что-то сказал в ответ. Однако, что бы это ни было, Сципион этого не услышал. Он был прав, и более чем прав - снаряды падали прямо на него и на самый большой лагерь, который солдаты Конгарской Социалистической Республики разбили в болотах у реки, давшей им название.
  
  Сципион распластался на земле. Он видел достаточно войны, чтобы усвоить этот урок. Кассий растянулся на земле в нескольких футах от него. На них дождем посыпалась грязь, когда осколки снарядов изрыли ландшафт вокруг. Сквозь взрывы люди кричали, как потерянные души. В воздухе засвистело еще больше осколков снарядов и шрапнели. Что-то, что не было грязью, почти безвредно упало на спину Сципио. Почти безвредно - оно было достаточно горячим, чтобы обжечься. Выругавшись, он отбросил кусок меди.
  
  Самолет продолжал кружить над головой. Пилот мог точно определить, какой ущерб наносят артиллеристы, и сообщить им, куда послать несколько следующих снарядов. Конфедеративные Штаты предпринимали подобные действия против Соединенных Штатов с 1914 года. Теперь мужчины Конгарской Социалистической Республики почувствовали, насколько это может быть эффективно.
  
  “Рассредоточиться!” Крикнул Кассий. “Убирайтесь из лагеря. Спрячьтесь под деревьями и кустами. Этот пилот бакры там не может видеть нас, он не может сказать бакре у орудий, куда класть снаряды. Разбегайтесь!”
  
  Вместе с остальными неграми в лагере Сципион бежал в лес. Он не обращал внимания на то, в какую сторону бежал, лишь бы это было подальше от нескончаемого грохота пушек ополчения Конфедерации. Человека, находившегося менее чем в двадцати футах перед ним, разорвало в красные лохмотья, когда снаряд разорвался у него между ног. От него осталось недостаточно сил, чтобы закричать. Сципион вздрогнул и продолжил бежать. Если бы он бежал быстрее, это мог быть он.
  
  Никто не обращал на него особого внимания, когда он брел по густому лесу и грязи. Впервые с тех пор, как махинации Энн Коллетон вынудили его вернуться в сморщенную Социалистическую Республику Конго, он был предоставлен самому себе. Спасаясь от бомбардировки, ему потребовалось время, чтобы понять, что это значит. Он не мыслил так ясно, как мог бы, если бы недружелюбные незнакомцы не делали все возможное, чтобы убить его.
  
  Только когда он остановился, чтобы полежать, тяжело дыша, под сосной, он понял, что бомбардировка предоставила ему возможность, подобной которой он не знал с тех пор, как вошел в болото. Если ему повезет, он может сбежать. Если ему не повезет, и он попытается это сделать, он, конечно, умрет. Иногда он говорил себе, что скорее умрет, чем продолжит жить в болотах Конгари. К сожалению, он знал, каким лжецом он был.
  
  И все же, если бы он никогда больше не попробовал омлет из черепашьих яиц, он бы не проронил ни слезинки. Теперь, когда он был дальше от артиллерийского обстрела, он отметил, что огонь из стрелкового оружия был сильнее и ближе, чем раньше. На этот раз ополченцы Конфедерации действительно делали все возможное, чтобы разгромить Социалистическую Республику Конго. Возможно, им бы это удалось.
  
  Если бы они увидели его, он был бы для них просто еще одним красным ниггером, просто еще одним мятежником, которого нужно застрелить или заколоть штыком, чтобы их видение того, какими должны быть Конфедеративные Штаты, могло продвигаться вперед. Если бы они увидели его…Проблема, таким образом, заключалась в том, чтобы убедиться, что они его не видят.
  
  Будь он лесником, каким был Кассий, это было бы легко. Даже будучи жалким подобием лесника, которым он был на самом деле, он преодолел большую часть обстрела, прежде чем белый человек рявкнул: “Стой! Кто там идет?”
  
  Сципио вглядывался сквозь заросли, которые прикрывали его. Ополченец, указывающий Тредегаром в его сторону, возможно, когда-то и был красив, но какая-то катастрофа изуродовала левую сторону его лица. Он собирался выстрелить, если Сципио не удовлетворит его немедленно. Сципио попытался, используя тон своего лучшего дворецкого, сказать: “Продолжайте, сержант. Чем скорее мы избавим эти мерзкие болота от проклятых красных ниггеров, которые их населяют, тем лучше будет для нашей любимой страны ”.
  
  Не слишком ли он сгущал краски? Иногда, когда он говорил таким тоном, он больше походил на англичанина, чем на образованного белого сообщника. Но ополченец с перекошенным лицом был доволен. “Да, сэр!” - сказал он и погрузился глубже в болото. Он никак не мог знать, кто такой Сципион, но предполагал, что любой, кто говорит так, как он, должен быть офицером.
  
  “Спасибо вам, мисс Энн”, - прошептал Сципио, удаляясь все дальше и дальше от Конгари. Учить его говорить как образованный белый человек было не в его интересах - наличие дворецкого, который мог так говорить, придавало Маршленду больше шика. Это также сделало его белой вороной, тем, кто не мог полностью вписаться в общество остальных негров на плантации. Он ненавидел это, пока это продолжалось. Теперь это, возможно, спасло ему жизнь.
  
  Если бы он продолжал двигаться прямо от болота, то вынырнул бы где-нибудь рядом с руинами особняка в Болотах. Он не хотел этого делать. Слишком много людей вокруг могли узнать его. Он повернул на запад, ориентируясь по солнцу, насколько мог.
  
  Он вышел на хлопковое поле, которое, как и многие другие в этой части страны, было неухоженным и заросшим сорняками. Он был грязным и измученным. Ему было все равно. Его это ни капельки не волновало. Он также сбежал от Энн Коллетон и Кассиуса. На данный момент он снова был свободным человеком.
  
  Честер Мартин был не единственным американским сержантом, командующим ротой в Виргинии в наши дни. В конечном итоге они могли бы повысить его в должности или назначить офицера на его место. С другой стороны, они могли бы и нет. Они могли бы просто продолжать ставить под его начало все больше молодых рядовых, посылать их вперед и смотреть, что, черт возьми, произошло дальше. Где-то неподалеку должен был находиться полк, возглавляемый первым лейтенантом, старшим офицером подразделения, который был жив и невредим.
  
  Даже год назад ранг беспокоил бы его больше, чем сегодня. Сегодня все, что он хотел сделать, это продолжить атаку, как бы она ни развивалась. Ему было трудно поверить, что он действительно стремился идти вперед. И он не был единственным. Капрал Боб Рейнхольдт, который был взбешен тем, что не получил отделение, но теперь командовал им, оторвался от "Спрингфилда", который он чистил, и сказал: “Еще один хороший рывок, и эти ублюдки перевернутся и притворимся мертвыми”.
  
  “Я думаю, что это примерно то же самое”, - согласился Мартин. “Никогда не думал, что скажу это, но они уже не огрызаются так, как раньше”.
  
  Тилден Рассел тоже оставался рядовым, но он возглавлял отделение в уменьшившейся компании Мартина. Возможно, ему не хватало звания, но у него был опыт. Он сказал: “Rebs похожи на внутреннюю трубку с небольшой утечкой. Они выглядят нормально, пока на них не надавишь, но потом они поддаются”.
  
  Мартин присвистнул, на низкой, уважительной ноте. “Это не так уж и плохо, Тилден. Тебе следует подумать о том, чтобы писать для газет, когда война закончится”.
  
  Когда война закончится. Слова повисли в воздухе. Долгое время - с той минуты, как начались боевые действия, до его собственного ранения и после - война, казалось, тянулась перед Мартином вечно. Если бы он не сражался тридцать лет спустя, то сражались бы его сыновья или внуки, если бы он находил время жениться и завести детей во время своих нечастых отпусков. Единственным выходом, который он видел, было быть убитым - и он видел много такого.
  
  Теперь ... теперь все было по-другому. Сворачивая себе сигарету, он думал о том, как. Рейнхольдт и Рассел определили разницу так же хорошо, как он слышал ее определение. “Если мы будем продолжать давить на них, рано или поздно они рухнут. Я, наконец, начинаю думать, что это произойдет раньше”.
  
  Этого еще не произошло. Артиллерия Конфедерации к югу от Манассаса начала обстреливать позиции США, угрожавшие городу. Эти линии не были так глубоко укреплены и не были так хорошо оборудованы блиндажами, как многие из тех, в которых Мартин служил ранее: они были слишком новыми, чтобы иметь то, что он привык считать удобствами окопной жизни. Он бросился в грязь и надеялся, что не уподобится Моисею, умерев до того, как вошел в обетованную землю мира. Конечно, никто не обещал ему эту землю.
  
  Через некоторое время заградительный огонь ослаб. Он приготовился к последующей контратаке конфедерации, но ее не последовало. Ребс по-прежнему яростно сражались в обороне, но они не наносили ответных ударов так сильно и так часто, как раньше, - еще один признак, как сказал Тилден Рассел, того, что во внутренней трубе произошла утечка. Мартин жалел, что армия не смогла прижать их к Потомаку с запада, прежде чем они смогли уйти из Вашингтона. Это могло бы положить конец войне прямо там.
  
  Как бы то ни было, он был рад подняться на ноги. Он был рад, что у него есть ноги, до которых можно добраться, и руки, и все остальное, что у него было до начала обстрела. Тут и там раненые и их приятели кричали, требуя санитаров. Он оценивал крики опытным слухом. Рота пострадала не слишком серьезно, по крайней мере, не как группа. Невезучие солдаты, которые были исключениями, иначе смотрели бы на вещи.
  
  Пару часов спустя, когда день клонился к вечеру, парень, который выглядел не старше Мартина, но у которого были золотые дубовые листья на погонах, спустился по траншее. “Я ищу командира роты”, - позвал он.
  
  “Вы нашли его, сэр”, - сказал Мартин и ткнул большим пальцем себе в грудь.
  
  Майор выглядел удивленным, но только на мгновение. “Хорошо, сержант. Похоже, вы получили свою работу так же, как я получил свою”.
  
  “Да, сэр: я все еще дышу”, - ответил Мартин.
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал майор со смехом. “Я Гидеон Эдкинс. Случилось так, что я старший офицер, все еще дышащий в этом полку, так что 91-й мой, пока они не пришлют кого-нибудь на мое место - если у них когда-нибудь до этого дойдет время ”.
  
  “Мы в одной лодке, все в порядке, сэр”, - сказал Мартин. “Давайте перейдем к делу. Что вам нужно от компании ”Б"?"
  
  Эдкинс изучал его. Он знал, что было на уме у майора - то же самое, что было бы на уме у бригадного генерала, когда он изучал Эдкинса: может ли этот человек справиться с работой, или нам нужно его заменить? Если они все-таки заменят Мартина, он надеялся, что тот не будет таким обиженным, каким был Боб Рейнхольдт, когда только пришел в компанию.
  
  Что ж, майор Эдкинс не мог пожаловаться на заданный им вопрос. Действительно, молодой командир полка сказал: “Вот это настрой, сержант ...”
  
  “О, извините, сэр. Я Честер Мартин”.
  
  “Спасибо, сержант Мартин. Жаль, что мне приходится спрашивать, но я тоже все еще осваиваюсь, в этом нет сомнений. Хорошо, вот что вам нужно знать: через три дня мы преодолеем вершину. Первая цель - Манассас. Вторая цель - Индепендент Хилл.” Эдкинс достал из нагрудного кармана сильно сложенную карту и указал Мартину на холм.
  
  Взглянув на шкалу миль, Мартин поднял брови. “Сэр, это, похоже, в восьми или десяти милях от Манассаса. Если они ставят это в качестве цели для этой атаки, они действительно думают, что Конфедеративные Штаты готовы выбросить губку ”.
  
  “Если это не так, мы все равно заставим их вмешаться”, - заявил Гидеон Эдкинс. “В этом и заключается суть этой атаки. У нас будет много стволов, чтобы бросить в них, и много самолетов, а они выдвинут несколько новых легких пулеметов, которые будут лучше справляться с быстрым продвижением ”.
  
  “Все это звучит заманчиво, сэр”. Мартин криво улыбнулся. “И вокруг будет много нас, старомодных пехотинцев-садовников, способных делать то, чего не могут бочки, самолеты и пулеметы”.
  
  “Пехотинцы?” Майор Эдкинс произнес это так, как будто никогда не слышал этого слова. Затем он рассмеялся и хлопнул Мартина по спине. “Да, я ожидаю, что таким старомодным существам, как мы, будет чем заняться”.
  
  Мартин рассказал об этом другим сержантам, которые командовали взводами в его роте. Все они видели много сражений. Один из них сказал: “Что ж, в последнее время дела идут лучше, но ни у кого из нас не было бы той работы, которую он делает прямо сейчас, если бы все шло так, как вы бы назвали хорошо”. Это так хорошо подвело итог ходу войны, что никто не пытался его улучшить.
  
  Под покровом ночи выдвинулись бочки. С восходом солнца они заняли позиции за линией фронта, прикрытые от пронырливых конфедератов брезентом. Несмотря на это, их было так же трудно скрыть, как стадо слонов в церкви. Самолеты США делали все возможное, чтобы наблюдатели повстанцев в небе не пролетали над территорией, удерживаемой Соединенными Штатами.
  
  Как и другие недавние наступления, это началось с короткого, резкого артиллерийского обстрела, призванного скорее напугать и парализовать, чем сокрушить. Никто не потрудился свистнуть Честера Мартина - даже если он командовал ротой, он не был офицером. “Вперед, ребята!” - крикнул он. “Еще пара ударов ногами, и двери падают”.
  
  Многие солдаты тоже падали, падали и никогда больше не вставали. Мартин задавался вопросом, сколько раз он уже переступал черту. Единственный ответ, который пришел ему в голову, был "слишком много". Когда вокруг него свистели пулеметные и винтовочные пули, он задавался вопросом, какого черта он сделал это хотя бы раз. Хоть убейте - буквально, хоть убейте - он не нашел ответа.
  
  Стволы, за которыми продвигалась пехота, прокладывали себе путь через переднюю линию конфедератов. Американские боевые разведчики жужжали низко над головой, добавляя свой пулеметный огонь к огню из стволов - и к огню из легких пулеметов, о которых говорил майор Адкинс. Иметь огневую мощь, более мощную, чем та, которую могли предоставить Спрингфилды, было очень приятно для пехотинца-ветерана.
  
  Тут и там пулеметные гнезда повстанцев и группы упрямых солдат в баттернате, некоторые белые, некоторые цветные, сдерживали продвижение США. Штык Мартина был испачкан кровью еще до того, как он выбрался из системы траншей. Артиллерия повстанцев, хотя и превосходила его по вооружению, оставалась слабой. И у повстанцев были свои стволы, пусть и не так много, как у тех, что обрушились на них.
  
  И все же, несмотря на то, что местами сопротивление было тяжелым, армия Северной Вирджинии сдала свои передовые позиции с большей готовностью, чем Честер Мартин когда-либо видел, чтобы это делалось раньше. Когда солдаты в серо-зеленой форме вырвались из окопов на открытую местность, он заметил неподалеку Боба Рейнхольдта. “Это чертовски просто”, - крикнул он. “У Ребов должно быть что-то припасено в рукаве”.
  
  “Полагаю, вы правы, ” ответил Рейнхольдт, - но черт меня побери, если я знаю, что это такое. Я собираюсь наслаждаться этим, пока это длится”.
  
  “Да, я тоже”, - сказал Мартин. Он недолго наслаждался этим, потому что у армии Северной Вирджинии действительно было что припрятать в рукаве. Она отправила в передовые траншеи меньше людей, чем обычно, ее генералы, возможно, понимали, что, что бы они ни делали, они не смогут противостоять первому американскому удару.
  
  Однако, как только первая линия была прорвана,…У конфедератов были пулеметы, хитроумно спрятанные на каждом кукурузном поле. У них были снайперы на каждой второй сосне и дубе. Местность к югу от их линии фронта оборонялась более упорно, чем Мартин помнил по предыдущим боям. Он пытался мыслить стратегически. В тех ранних боях повстанцы, защищавшие открытую местность, были людьми, которых вынудили покинуть свои окопы. Здесь конфедераты с самого начала планировали сражаться в открытую, и они проявили к этому отвратительный талант.
  
  Мартин в спешке возненавидел кукурузные поля. Растения были выше человеческого роста. Вы не могли видеть больше одного ряда за раз. Среди них могло таиться что угодно. Слишком часто так и было. Пулеметы, растяжки, окопы ... вообще что угодно.
  
  Его роте удалось обойти бои за сам Манассас, обойдя его с запада. Вскоре, судя по всему, город был отрезан и окружен, но конфедераты внутри не подавали признаков того, что собираются сдаваться: они продолжали колотить по американским солдатам всем, что у них было.
  
  “Вперед!” Мартин закричал, когда двухэтажный "Райт", который мог видеть лучше, чем он, открыл огонь по ребятам на поле впереди. Цели на карте майора Эдкинса казались безумно оптимистичными. Так и было. Солдаты не собирались достигать намеченных на первый день рубежей, даже если Манассас скоро падет. Мартин завернулся в одеяло, когда наступила ночь, и устало поблагодарил Бога, что все еще дышит.
  
  Следующий день был еще одним мрачным пятном, поскольку повстанцы выдвинули вперед подкрепление и попытались контратаковать. Американские солдаты, довольные тем, что немного поиграли в обороне, получали дикое удовольствие, выкашивая их. К вечеру того дня конфедераты не смогли найти больше войск, которые могли бы перейти в контратаку. Их неопытные новобранцы делали нерешительный выпад, а затем отступали в беспорядке и смятении, когда начинали кусаться винтовочные и пулеметные пули.
  
  К полудню следующего дня, на день отстав от намеченного графика, но намного опередив самые заветные мечты Честера Мартина, он стоял на вершине Индепендент Хилл - холма, едва ли заслуживающего такого названия, - и смотрел на юг, гадая, куда приведет его следующий рывок.
  
  Где-то к северу от Индепендент-Хилл Джейк Физерстон и то, что осталось от его батареи - то, что осталось от первых Ричмондских гаубиц, то, что осталось от армии Северной Вирджинии, - пытались сдержать прилив голыми руками. Он был грязным; он не мог вспомнить, когда в последний раз у него было время даже для того, чтобы поплескаться в ручье. На его форме цвета орехового масла, помимо того, что она была расстегнута на коленях и локтях, было достаточно зеленых пятен, чтобы сделать его наполовину похожим на чертова янки.
  
  Настоящие "проклятые янки" прорывались через Сидар-Ран. Он ожидал, что они появятся с минуты на минуту, и выбрал тир для своих пушек. “Давайте дадим им сдачи, ребята”, - крикнул он, и четыре уцелевших орудия батареи начали грохотать вдали. Вглядываясь в полевой бинокль, он наблюдал за взрывами в паре миль к северу. Снаряды падали именно туда, куда он хотел: на ведущих янки и замыкающих конфедератов.
  
  Он был человеком с биноклем. Остальные члены его орудийного расчета не могли точно сказать, куда падают снаряды. Это была не их работа, это была его. Если отставшие от конфедерации попали в небольшой ад со своей стороны, чертовски плохо. Скорее всего, они все равно ниггеры, подумал он.
  
  Отступающая пехота текла мимо батареи с обеих сторон. Некоторые из отступавших действительно были цветными. Другие, к отвращению Джейка, были белыми. “Почему вы не сражаетесь с проклятыми сукиными детьми?” он кричал на них.
  
  “Пошел ты”, - крикнул в ответ один из пехотинцев. “У вас хватило наглости орать на нас, когда вы, паршивые ублюдки, за все время своего рождения ни разу не были в окопе. Надеюсь, что "чертовы янки" проедут прямо над вами, дадут вам почувствовать, что такое настоящий солдат ”.
  
  Гнев Физерстона накалился, как склад боеприпасов. “Канистра!” - крикнул он, полностью намереваясь направить свой пистолет на пехотинца, который ему возразил, - и на приятелей этого парня тоже. “Заряди мне из канистры, черт бы побрал твои глаза. Я научу этого мудака держать язык за зубами, когда он не понимает, о чем говорит”.
  
  “Извините, сержант, не думаю, что у нас есть еще канистры”, - сказал Майкл Скотт. Это была чертова ложь, и Физерстон знал, что это была чертова ложь. Он проклинал своего заряжающего с одной стороны и с другой. К тому времени, как он закончил, солдаты-нарушители были за деревьями и скрылись из виду. Скотт, вероятно, думал, что это означает, что о них забыли, но он недооценил Джейка, который никогда не забывал о малозначительности, даже когда ничего не мог с этим поделать.
  
  Это был один из таких случаев. Несмотря на его обстрел, янки продолжали пересекать Сидар-Ран. Несколько самолетов, украшенных боевым флагом Конфедерации, спикировали на них. Но еще больше боевых разведчиков США обстреляли солдат в баттернате, которые пытались их сдержать.
  
  Несмотря на самолеты, несмотря на численность янки, Физерстон некоторое время думал, что армия Северной Вирджинии сможет сдержать их не слишком далеко к югу от Сидар-Ран. Со своей позиции, расположенной чуть выше, он мог наблюдать, как американские атаки терпят неудачу под огнем пулеметов, которые конфедераты разместили на кукурузных полях и в лесах.
  
  “На этих полях вырастет отличный урожай мертвецов”, - сказал он со смешком, поворачивая винт возвышения, чтобы сократить дальность стрельбы на своем собственном полевом орудии.
  
  Но люди в серо-зеленой форме не сдавались, несмотря на понесенные потери. За почти три года войны Джейк хорошо узнал врага. Из янки получились более стойкие солдаты, чем из людей, бок о бок с которыми он воевал. Они не так быстро использовали преимущества, как их коллеги из Конфедерации. Однако у этой монеты было две стороны, поскольку они продолжали прибывать даже после потерь, которые могли бы разорвать сердце нападению C.S.
  
  Как обычно в эти дни, у них тоже были стволы, ведущие вперед. Физерстон издал ликующий возглас, когда одно из орудий его батареи подожгло передвижную крепость. “Горите сейчас и горите в аду, сукины дети!” - кричал он. Он надеялся, что они действительно горят. Это повредило бы проклятым янки, потому что в каждой бочке находилось людей на пару отделений.
  
  На каждый выбитый ствол американской артиллерии Конфедерации или танков Конфедерации - Джейк все еще усмехался всякий раз, когда этот термин приходил ему на ум, - еще двое или трое продолжали ковылять вперед. И у передовых войск янки, похоже, тоже было чудовищное количество пулеметов. Физерстон узнал дульные вспышки, которые продолжались и продолжались, когда орудия выпускали очередь за очередью по сопротивляющимся им войскам К.С.
  
  С отвращением он повернулся к Майклу Скотту. “Есть кое-что еще, к чему мы приступим через шесть-восемь месяцев - может быть, через год, - или мы бы так и сделали, за исключением того, что к тому времени эта чертова война будет проиграна ко всем чертям”, - сказал он.
  
  “Это не могут быть обычные пулеметы”, - ответил заряжающий. “Они не отстают от остальной пехоты проклятых янки, слишком хороши для этого. Янки, должно быть, выпустили несколько облегченных моделей ”.
  
  “Так почему же, черт возьми, мы не такие?” Задал Физерстон хороший вопрос без хорошего ответа. Незадолго до этого он считал американских солдат флегматичными в том, как они сражались. К сожалению, в их военном министерстве не было ничего флегматичного. Он с отвращением сплюнул. “Этим белобородым дуракам в Ричмонде вообще не следовало затевать эту драку, если они не считали, что могут разгромить США”.
  
  “Они действительно так считали”. Уверенно, как будто он атаковал Нью-Йорк, а не защищал Ричмонд, Скотт зарядил еще один снаряд в казенник скорострельного трехдюймовика. Физерстон с минуту регулировал ходовой винт, затем кивнул. Скотт дернул за шнур. Пистолет взревел. Скотт открыл затвор. Оттуда выпала гильза и со звоном приземлилась на одну из многих других, из которых уже стреляло это орудие. Вставляя следующий снаряд в казенник, заряжающий продолжил: “Возможно, на этот раз они были не совсем правы”.
  
  “Да, возможно”. Гремучая змея, возможно, содержала во рту больше яда, чем Джейк Физерстон, но не намного больше. Он снова повозился с направляющим винтом - пулемет "янки", в который он направил последний снаряд, все еще стрелял. Когда он был удовлетворен, он крикнул: “Огонь!” Полевая пушка взревела снова. Он снял свою жестяную шляпу и помахал ею в воздухе, когда это легкое ружье - Скотт сделал проницательную догадку - внезапно замолчало.
  
  Темнота замедлила бойню, но не остановила ее. Физерстон спал рядом со своим ружьем, урывками, когда стрельба ненадолго затихала. Боеприпасы действительно поступали к его орудиям, но американские бомбардировочные самолеты продолжали с грохотом пролетать низко над головой и сбрасывать свой груз глубоко за линией фронта Конфедерации. Войскам и боеприпасам было бы труднее выдвигаться утром.
  
  Когда перестрелка вдоль линии фронта возобновилась, он выпустил несколько снарядов туда, где, как он думал, находились "дамнянкиз". Майкл Скотт не был так уверен. “Разве вы не сократили радиус действия настолько, что они будут падать на наших собственных парней?” он спросил.
  
  “Не думаю, что это так”, - ответил Джейк. “Янки, вероятно, немного продвинулись вперед с тех пор, как мы смогли увидеть, где они были. А если нет, то какого черта? Скорее всего, я просто надуваю парочку енотов ”.
  
  Перед восходом солнца бои усилились. Как только черное сменилось серым, две армии начали наступать друг на друга - или, скорее, силы США начали наступать на армию Северной Вирджинии, которая отчаянно сражалась, чтобы сдержать натиск. Дамнянки тоже ночью перебросили солдат и припасы и бросили в бой все, что у них было.
  
  В течение пары часов, несмотря на свои насмешки по поводу дураков в Ричмонде и презрение к неграм, которые наверняка составляли большую часть очереди перед ним, Физерстон смел надеяться, что очередь выстоит. Янки подобрались на пару тысяч ярдов к его позиции - достаточно близко, чтобы время от времени мимо просвистели винтовочные и пулеметные пули, - и остановились.
  
  Но затем, без сомнения, припасенные именно для такой чрезвычайной ситуации, пятнадцать или двадцать стволов, выкрашенных в серо-зеленый цвет, прогрохотали по понтонным мостам, переброшенным через Сидар-Ран, прямо на превосходящих численностью и вооружением людей в баттернате. Джейк дико озирался во всех направлениях. Где были стволы конфедерации, которые могли притупить медленно движущийся заряд американских машин?
  
  Он ничего не видел. Смотреть было не на что. Он крикнул своему орудию, своей батарее: “Это зависит от нас. Если мы не остановим этих ублюдков, этого не сделает никто”.
  
  Они сделали то, что могли. Три или четыре бочки загорелись, поднимая столбы черного дыма высоко в небо, чтобы отметить их погребальные костры. Но остальные продолжали наступать, через леса, через поля, прямо на него - и прямо через то, что осталось от линии армии Северной Вирджинии.
  
  И очередь оборвалась. Он видел это на Раундл-Хилл: море охваченных паникой людей в баттернате, устремившихся обратно к нему. Он надеялся, что никогда больше не увидит ничего подобного. Но вот оно. Эти солдаты - некоторые белые, больше цветных - сражались изо всех сил, какие только могли выдержать. Единственное, что осталось у них на уме, - это спастись от надвигающегося врага.
  
  У них, возможно, было бы больше шансов, если бы они остались и попытались сдержать американских солдат. Пехотинцы в серо-зеленой форме и со ствольными расчетами нисколько не стеснялись стрелять в спину убегающим конфедератам.
  
  Физерстон тоже с радостью выстрелил бы им в спину. У него не было такого выбора, поскольку они направлялись в его сторону. “Сражайтесь!” - крикнул он пехотинцам. “Развернись и сражайся, будь ты проклят!” Они этого не сделали. Они бы не стали. Как и в Раундхилле, как и накануне, когда солдат проклял его, он закричал: “Канистра! Если я не смогу сделать это по-другому, я отправлю их обратно, потому что они боятся меня больше, чем когда-либо мечтали бояться ”проклятых янки" ".
  
  Майкл Скотт снова возразил: “Сержант, одному Богу известно, как получилось, что нас не распяли в прошлый раз, когда мы это делали. Если мы сделаем это снова ...”
  
  Физерстон не собирался позволять заряжающему мешать ему, не сейчас. Он вытащил пистолет. “Я заряжу и выстрелю из него сам, если потребуется”, - прорычал он. Затем, через открытый прицел, он навел пистолет на солдат Конфедерации, направляющихся в его сторону. Скотт мог бы вытащить свое собственное оружие. Вместо этого, побледнев, он зарядил патрон, который потребовал Джейк. Джейк сам дернул за шнурок. Он издал мятежный вопль, когда никчемная, трусливая мразь в ореховом уборе исчезла из-под прицела, словно сметенная метлой. Он, возможно, тоже наступил бы кому-нибудь из янки на пятки.
  
  Но картечные снаряды - он выпустил несколько - не остановили, не могли остановить разгром, не больше, чем у Раунд-Хилла. Пехота бежала, и он не мог их остановить. За исключением тех, кого он убил и покалечил, люди в баттернате бежали мимо него. Черные солдаты и белые закричали от изумления, что он тоже не убежал.
  
  “Трусы!” - кричал он им по очереди. “Грязные, вонючие, прогнившие трусы! Стойте и сражайтесь, черт бы вас всех побрал. Вы наносите удар своей стране в спину”.
  
  А затем янки оказались на расстоянии выстрела из картечи. Он также дал по ним несколько выстрелов, чтобы заставить их лечь на землю. Это дало ему время размять оружие и покинуть свою позицию. Он не смог бы удержаться, если бы все вокруг него рухнуло. Все четыре пистолета достались.
  
  “Предатели”, - бормотал он, тащась на юг мимо Индепендент Хилл. “Ничего, кроме грязных предателей. Однажды я отплачу им всем, каждому из них, черт возьми, да поможет мне Иисус, я отплачу ”.
  
  Сэм Карстен поглощал бобы, копченую колбасу и квашеную капусту вместе с десятками других матросов на камбузе. Корабль ВМС США "Дакота" вращался во время еды, но столы были установлены на подвесках. Раскатывания было недостаточно, чтобы еда оказалась у него на коленях.
  
  Сидевший через стол от него Вик Крозетти ухмыльнулся и разлил кофе. “Что ж, ты был прав, везучий сукин сын - мы все еще здесь, внизу, и приближается зима. Ты еще какое-то время не произносишь тосты ”.
  
  “Да ладно тебе”, - мягко сказал Сэм. “Да, сейчас зима, но это не зима, если ты понимаешь, что я имею в виду. Просто какая-то серая и мрачная, вот и все. Это вроде как зима в Сан-Франциско. Это не так уж плохо ”.
  
  “Да, это не так уж плохо”, - сказал Крозетти с видом человека, оказывающего большую и незаслуженную услугу, - “но и не так уж чертовски хорошо. Если бы мы сейчас вернулись на Сандвичевы острова, я бы лежала под пальмой с одним из этих, как вы их называете, цветов в волосах...
  
  “Гибискус?” Спросил Карстен.
  
  “Да, один из них”, - согласился Крозетти. “С цветком гибискуса в волосах и обнимая девицу. Я бы сосал холодный напиток, или, может быть, она бы сосала что-нибудь еще. Но нет, в чертовой Южной Атлантике зима, а ты, сукин ты сын, ты рад этому ”.
  
  “Держу пари, что да”, - сказал Карстен. “Во-первых, там, в Перл-Харборе, мы могли бы время от времени получать увольнительные, да, но в остальное время они бы отрабатывали нам хвосты, усерднее, чем сейчас, когда мы не сражаемся. Это одно, имейте в виду. Вы чертовски хорошо знаете, что такое другое ”.
  
  “Чертовски уверен”. Крозетти кудахтал, как курица, только что снесшая яйцо. “Лежание под пальмой не принесло бы тебе ни малейшей, вонючей, одинокой пользы. Все подумали бы, что ты жареный поросенок, которого они должны были съесть на ужин, за исключением, может быть, того, что у тебя во рту не было бы яблока. Впрочем, да поможет тебе Бог, если ты это сделаешь ”.
  
  “Господи!” Сэм сам потягивал кофе. Он делал все, что мог, чтобы кофе не потек у него из носа. “Не заставляй меня снова так смеяться. Особенно не заставляй меня так смеяться и в то же время хотеть надуть тебя ”. Он поставил кофейную кружку и сжал кулак - бледный, очень бледный кулак.
  
  Вик Крозетти снова ухмыльнулся, без сомнения, готовый к очередному острому камбэку. Чертов умник-макаронник, подумал Карстен с кривой симпатией, собираясь с силами, чтобы снова рассмеяться и прийти в ярость одновременно. Но вместо того, чтобы воткнуть в него иглу еще раз, Крозетти вскочил со своего места и вытянулся по стойке смирно. Сэм сделал то же самое, недоумевая, какого дьявола коммандер Грейди пришел на камбуз.
  
  “Как и вы, ребята”, - сказал командир вспомогательного вооружения правого борта. “Это не внезапная проверка”.
  
  “Тогда что, черт возьми, это такое?” Пробормотал Крозетти, снова садясь. Карстен сказал бы то же самое, если бы его сосед по койке не опередил его. Несколько моряков испустили тихий -но недостаточно тихий -вздох облегчения.
  
  “Я должен сделать объявление, ” сказал Грейди, “ объявление, которое повлияет на "Дакоту" и нашу миссию. Мы только что получили сообщение по беспроводному телеграфу о том, что Бразильская империя объявила войну Соединенному Королевству, Французской Республике, Конфедеративным Штатам Америки и Аргентинской Республике”. Теперь он ухмыльнулся с выражением чистого ликования. “Как насчет этого, мальчики?”
  
  На несколько секунд в большом отсеке воцарилась абсолютная тишина. Затем начался настоящий бедлам. В любое другое время проходящий мимо офицер сердито разогнал бы беспорядки и назначил наказание каждому находившемуся там мужчине Джеку. Теперь коммандер Грейди, оскалив зубы, как шимпанзе в зоопарке, колотил по переборке и вопил громче всех.
  
  “Дом Педро знает, чей корабль тонет, и это не наш!” Крикнул Карстен.
  
  “Прощай, Англия!” Крикнул Крозетти и помахал Сэму, как будто тот был королем Георгом. “Пока, приятель! Видеть тебя - видеть, как ты умираешь с голоду ”.
  
  “Чертовски долгий путь от Буэнос-Айреса до Западной Африки, чем от Пернамбуку”, - сказал Сэм сквозь шум, как будто он видел происходящее из каюты контр-адмирала Брэдли Фиске. “И поскольку Бразилия в войне на нашей стороне, мы сможем использовать их порты, и у них будет несколько собственных кораблей, которые они бросят в котел”. По мере того, как он взвешивал внезапную, огромную перемену, его улыбка становилась все шире и шире. “Насколько я могу судить, лаймы - это омары в кастрюле, и вода начинает закипать”.
  
  “Насколько я могу видеть, вы правы”. Вик Крозетти выразительно кивнул. Затем он хитро посмотрел на Карстена. “И знаете, что еще?”
  
  “Нет, что?” Спросил Сэм.
  
  “Насколько я могу судить, вы - омар в кастрюле, и вода тоже начинает закипать”, - ответил Крозетти. “Если мы войдем в бразильские воды, приятель, это с таким же успехом может быть Перл-Харбор”. Он изобразил, как надевает нагрудник. “Официант! Немного топленого масла, чтобы оно стало хрустящим.”
  
  “Ты идешь к черту”, - сказал Карстен, но он тоже смеялся.
  
  “Может быть, так и будет, ” ответил смуглый итальянский моряк, “ но если мы отправимся в Бразилию, ты сгоришь раньше меня, и это я обещаю”.
  
  Он был прав. Сэм слишком хорошо знал, насколько он был прав. Внезапно крупный светловолосый моряк принялся за неаппетитный ужин, стоявший перед ним. “Я лучше быстренько поем”, - сказал он с набитым ртом, - “чтобы успеть зайти к помощнику фармацевта до того, как мне придется возвращаться на дежурство”.
  
  “Первая разумная вещь, которую я услышал от тебя за долгое время”, - сказал ему Крозетти. Поскольку коммандер Грейди все еще праздновал вместе с матросами, Сэм не мог даже подумать о том, чтобы врезать своему соседу по койке по носу ... очень сильно.
  
  Помощником фармацевта за окошком аптеки был высохший, похожий на труп парень по имени Мортон П. Льюис. В такой день, как сегодня, даже на его лице было столько улыбки, сколько на нем хватало места. “А, Карстен”, - сказал он, довольно натянуто кивая Сэму. “Давно тебя не видел, но не могу сказать, что удивлен увидеть тебя сейчас”. Его вермонтский акцент поглотил "р" в фамилии Сэма и превратил "не могу" во что-то, что могло бы прозвучать из уст англичанина.
  
  “Приближается солнечная погода”, - покорно сказал Карстен. “Не хочешь дать мне пару галлонов этой оксидно-цинковой массы?”
  
  “Оно выпускается в тюбиках по две унции, как вы прекрасно знаете”. Голос Льюиса был чопорным, правильным, четким.
  
  “О, разве я не просто”, - сказал Сэм. “Разве я не просто”. Он вздохнул. “Будь я проклят, если знаю, почему я беспокоюсь об этом материале. С этим я горю почти так же сильно, как и без этого ”.
  
  “Я бы сказал, что ваш ответ сводится к слову ”почти", - ответил помощник фармацевта.
  
  “Да”. Карстен снова вздохнул. “Что ж, дай мне сейчас тюбик, ладно? Чем раньше я начну им пользоваться ...” Он замолчал и уставился на Мортона П. Льюиса. “Сводится к тому, что это правильно. Ты делаешь это нарочно, Морт?”
  
  “Сделать что?” - спросил Льюис, человек, чье чувство юмора, если оно у него когда-либо было, должно быть, было ампутировано в раннем возрасте. Его отсутствующий взгляд убедил Карстена, что он сделал это не нарочно. Но, даже будучи лишенным чувства юмора, напарник фармацевта не был глуп. “О. Я понимаю, о чем ты спрашиваешь. Хе, хе”.
  
  “Послушай, ради бога, можно мне взять эти материалы?” Спросил Сэм.
  
  “Вам не требуется рецепт врача на мазь из оксида цинка”, - сказал Льюис, который Карстен уже знал по годам работы в море. “Вам также не требуется разрешение вышестоящего офицера”. Карстен тоже это знал. Помощник фармацевта наконец перешел к делу: “Вам действительно требуется заполнить необходимые документы”. Он не заметил, что дважды использовал одно и то же слово в одном предложении, а Сэм не указал ему на это.
  
  Он сказал: “Морт, если наши люди будут ранены во время боя, я надеюсь, ты не заставишь их заполнять все свои формы, прежде чем ты дашь им то, что им нужно”.
  
  “О, нет”, - серьезно сказал Льюис. “Ненужная задержка в чрезвычайных ситуациях запрещена правилами”. Он вернулся к своим лекарствам, прежде чем Карстен смог найти ответ на это.
  
  Когда он вернулся, у него в руках был тубус из фольги и пачка бумаг. В обычных ситуациях промедление, казалось, поощрялось, а не запрещалось. Сэм ставил галочки и расписывался в строчках. Все это сводилось к тому, что он не стал бы использовать оксид цинка ни для чего незаконного или аморального. Поскольку материал был слишком густым и стойким, чтобы доставлять удовольствие, если бы он захотел с ним подрочить, он не мог представить себе ничего незаконного или аморального, для чего он мог бы его использовать.
  
  Разбираться с бумагами означало, что ему пришлось поторопиться, чтобы подняться на палубу без того, чтобы его выгнали. Так уж устроена жизнь на флоте: ты спешишь, чтобы через несколько минут успокоиться. Для него это никогда не имело особого смысла, но никто не спрашивал его мнения. Он также не затаил дыхание, ожидая, что кто-нибудь спросит.
  
  Не успела эта мысль прийти ему в голову, как мимо прошел Хайрем Кидд, попыхивая толстой сигарой. Он спросил мнение Сэма: “Как насчет дома Педро, а?” Но он не стал дожидаться ответа, вместо этого выдав свой собственный: “Этот маленький сукин сын с выпученными глазами достаточно долго провозился”.
  
  “Да”, - сказал Карстен; он согласился с этим мнением. “Но он пошел и сделал это. Он видит надпись на стене”.
  
  “Лучше бы он так и сделал”, - сказал помощник главного стрелка. “Поезд уже почти отошел от станции, когда он решил запрыгнуть на борт”. Он усмехнулся с выражением, от которого у младшего лейтенанта мурашки побежали бы по коже. “Ему тоже ничего не стоит - только его имя на четырех листках бумаги. Не похоже, что Бразилия собирается ввязываться в драку”.
  
  “Может быть, немного против Аргентины”, - сказал Сэм. “Но да, не очень. Господи, хотя закрытие этого побережья для Англии и открытие его для нас ... не так уж дорого обходится дому Педро, как ты говоришь, но это приносит нам чертовски много пользы ”.
  
  “Угу”. Кидд одарил его почти такой же ухмылкой, какая была у Вика Крозетти. “Это приносит нам чертовски много пользы, но когда мы направимся в ту сторону, ты станешь поджаристо-хрустящей корочкой”.
  
  Сэм устало полез в карман и достал тюбик с мазью из оксида цинка. Хайрам Кидд так сильно смеялся, что ему пришлось вынуть сигару изо рта. Когда он начал стряхивать длинный серый пепел на палубу, Карстен сказал: “Тот, кто вытрет это, должен вытереть и ваши ботинки”.
  
  Кидд посмотрел себе под ноги. Он мог бы видеть себя в идеально отполированных оксфордах. Три шага - и он у перил. Пепел улетел в Атлантику. “Вот. Теперь ты счастлив?” - спросил он.
  
  “Конечно”, - ответил Сэм. “Почему бы и нет? С моей точки зрения, мир в наши дни выглядит довольно прилично. Да, я собираюсь какое-то время гореть, но порт приписки ’Дакоты" - Сан-Франциско. Война когда-нибудь закончится, и я думаю, мы вернемся туда ненадолго ”.
  
  “Во Фриско ты тоже сгораешь, ” отметил Кидд, “ а это нелегко”.
  
  “Я знаю, но я там не так сильно сгораю”, - сказал Сэм. “Я скажу тебе еще кое-что: Бразилия, ввязывающаяся в войну, может, и заставляет меня гореть, но лайми от этого потеют. Если сразу перейти к делу, то это довольно честная сделка ”.
  
  “Ну, мой старый друг, как у тебя дела?” Люсьен Галтье спросил свою лошадь, когда они направлялись в сторону Ривьер-дю-Лу. Американский "Форд" не потрудился посигналить им, чтобы они остановились, а объехал фургон и помчался в сторону города со скоростью, должно быть, близкой к тридцати милям в час. “Интересно, почему он так спешит”, - размышлял Галтье. “Интересно, почему кто-то может так спешить”.
  
  Лошадь не ответила, за исключением легкого фырканья, которое, скорее всего, было реакцией на вонь выхлопных газов автомобиля, чем на слова Галтье. Но "Форд" почти не поднимал пыли с прекрасной асфальтированной дороги. Американцы расширили ее для своих собственных целей, не для него, но он воспользовался этим. Джедидая Куигли сказал ему, что так и будет. Джедидая Куигли рассказал ему немало вещей. Оказалось, что гораздо больше, чем он ожидал.
  
  Его разум не мог удержаться от того, чтобы не произвести небольшую арифметику, которой его обучили добрые сестры, проводя линейкой по костяшкам пальцев. Если бы у него был автомобиль, способный развивать скорость тридцать миль в час - о, не сегодня, не завтра, но, возможно, в один из ближайших дней, - он мог бы добраться до города за ... Неужели это может занять так мало минут?
  
  “Старина, ” сказал он лошади, - я начинаю понимать, как получилось, что американцы отправили так много твоих родственников на пастбище. Я, конечно, не хочу тебя обидеть”.
  
  Движение ушей означало, что лошадь услышала его. Она уронила несколько лошадиных мячей на прекрасную мощеную дорогу. Возможно, таково было ее мнение о выходе на пастбище. Возможно, это было просто его мнение о дороге. Позади него несколько цыплят отпускали собственные комментарии. Он никогда не обращал внимания на то, что говорили цыплята. Их первая поездка в город была также и последней. У них не было возможности учиться на собственном опыте.
  
  За пределами Ривьер-дю-Лу в небо ткнулись дула зенитных орудий. Солдаты, которые их обслуживали, были одеты в форму американского покроя, но из сине-серой ткани, а не из зелено-серой. Галтье склонил голову набок, прислушиваясь к их разговору взад-вперед. Конечно же, они говорили по-французски примерно так же, как и он сам. Солдаты Республики Квебек, подумал он. Доктор О'Доулл говорил, что такие люди есть. Теперь он увидел их во плоти. Они действительно были чудом.
  
  “Что ты думаешь?” он спросил лошадь. Что бы ни думала лошадь, это ничего не показало. В отличие от цыплят, лошадь не была глупой. Она приходила в город сколько угодно раз. Он знал, сколько проблем вы могли бы создать, если бы позволили кому-то узнать, что у вас на уме.
  
  Люсьен въехал на повозке на рыночную площадь. Мальчишки-газетчики продавали газеты, заголовки которых все еще трубили о вступлении Бразилии в войну, хотя Галтье узнал об этом за несколько дней до этого от Николь, которая узнала об этом от американцев в госпитале. Газеты также раструбили о признании Бразилией Республики Квебек. На самом деле это была новость.
  
  Он пытался перекричать мальчишек-газетчиков и всех других фермеров, которые пришли на рыночную площадь, чтобы продать товары со своих ферм. У его цыплят была солидная репутация. Они ушли быстро. Он зарабатывал хорошие деньги. Вскоре у него осталась последняя невежественная птица. Он подождал, пока домохозяйка унесет ее за ноги.
  
  Но цыпленок не должен был достаться домохозяйке, ее лудильщику, клерку или плотнику, мужу и их ораве голодных детей. А вот и епископ Паскаль, достаточно упитанный, чтобы выглядеть так, будто он мог съесть всю птицу за один присест. Галтье спрятал улыбку. Епископ был хорошим республиканцем - демонстративно был хорошим республиканцем - и снова делал покупки для себя, вместо того чтобы позволить своей экономке делать эту работу. Как бы она ругалась, если бы узнала, насколько грубый фермер переплатил с ним! Люсьен не испытывал никаких угрызений совести. Епископ Паскаль мог себе это позволить, и даже больше.
  
  “Добрый день, добрый день, добрый день”, - сказал он теперь с широкой улыбкой. “Как у тебя все проходит, мой друг?”
  
  “Неплохо”, - сказал Люсьен. “А ты сам?”
  
  “Все хорошо. Я благодарю вас за просьбу и доброго Бога за то, что вы сделали это так”. Епископ Паскаль перекрестился, затем поднял вверх указательный палец правой руки. “Нет. Не совсем все идеально ”. Он указал пальцем на Люсьена Галтье, как будто это был заряженный пистолет. “И это твоя вина”. Насколько это было возможно при его круглом улыбающемся лице, он хмурился. Его голос звучал очень сурово.
  
  “Моя вина?” Голос Люсьена был испуганным писком, как у Жоржа, когда его сына поймали на дурацкой выходке. “Что я наделал?” Что он сделал, чтобы оскорбить епископа Паскаля? Оскорблять епископа могло быть опасно.
  
  “Что ты наделал? Ты даже не знаешь?” Епископ Паскаль звучал еще более сурово. Он погрозил указательным пальцем перед лицом Люсьена. “Правильно ли я понимаю, что я не должен исполнять обязанности на свадьбе вашей очаровательной Николь с доктором О'Доуллом?”
  
  “Я опустошен, ваше преподобие, но это так”, - ответил Галтье, изо всех сил стараясь показать, что он был опустошен почти до такой степени, что готов был броситься в реку Святого Лаврентия. Это было не так; он не чувствовал ничего, кроме облегчения. “Вы должны понять, это не моя вина, и это не было задумано как оскорбление для вас. Доктор О'Доулл - самый близкий друг отца Фитцпатрика, американского капеллана в больнице, и он и слышать не хочет о том, чтобы кто-то другой проводил церемонию ”.
  
  Там только правда. То, что это привело Галтье в восторг, не имело никакого отношения к ценам на цыплят. Он хотел иметь как можно меньше общего с епископом Паскалем; этот человек слишком быстро подружился с американцами, чтобы удовлетворить многих людей, даже тех, кто, как Люсьен, в конечном итоге стал ближе к самим американцам, чем они когда-либо ожидали.
  
  “Вряд ли можно идти против явно выраженных желаний жениха, верно. Тем не менее - ”Епископ Паскаль всегда искал подход, что доказало его быстрое сотрудничество. “Должен признаться, я не знаю отца Фицпатрика так хорошо, как следовало бы. Я уверен, что его латынь должна быть безупречной, но знает ли он также французский?”
  
  “О, да”. Галтье изо всех сил старался не улыбнуться разочарованию в глазах епископа. “Я разговаривал с ним несколько раз. Он говорит не так свободно, как майор Куигли или доктор О'Доулл, но его без труда понимают. Он также понимает, когда мы с ним разговариваем. Я видел многих англоговорящих людей, которые могут говорить, но не понимают. Фактически, у меня самого возникают примерно такие же проблемы, когда я пытаюсь использовать английский ”.
  
  “Ну что ж”. Епископ Паскаль вздохнул. “Я вижу, что больше нечего сказать по этому поводу, и я также вижу, к моей великой радости, что этот выбор был сделан не потому, что я принижен в ваших глазах”. Галтье покачал головой, отрицая такую возможность с тем большей энергией, потому что это было правдой. Епископ Паскаль перевел свой указательный палец и свое внимание в другое русло. “Поскольку это так, возможно, вы окажете мне честь, продав мне эту прекрасную птицу”.
  
  Люсьен не только оказал епископу Паскалю честь, он выделил ему около сорока центов, в которых епископ, будучи человеком в рясе, не имел острой необходимости. Если епископ Паскаль окажется достаточно неразумным, чтобы упомянуть своей экономке о цене, которую он заплатил Галтье, он действительно услышит об этом. Он будет слушать об этом, пока ему это не надоест. Скорее всего, он достаточно часто слышал о подобных глупостях, чтобы попытаться умолчать об этом.
  
  “Я очень вам благодарен, ваше преподобие”, - сказал Галтье, который мог бы придумать несколько полезных целей, на которые он мог бы потратить около сорока центов. Он махнул рукой в сторону пустых клеток позади себя. “И теперь, поскольку это была последняя из птиц, которых я сегодня привез в город, я думаю, я должен ...”
  
  У него не было возможности сказать епископу Паскалю, что он будет делать. На рыночную площадь выбежали трое мальчишек-газетчиков, каждый со своей стороны. Все они были снабжены газетами с огромными заголовками, отличающимися от тех, которые Галтье просматривал при поступлении в Ривьер-дю-Лу. Все они кричали одно и то же: “Франция просит перемирия! Франция просит Германию о перемирии!” Снова и снова эти слова эхом разносились по площади.
  
  “ Кэлисс. О, моди Кэлисс”, - тихо сказал Люсьен Галтье. Ему нужно было время, чтобы вспомнить, что немцы, которые были врагами Франции, были союзниками Соединенных Штатов, сторонниками Республики Квебек и, что гораздо важнее, родиной его будущего зятя. Он пожалел, что проклял такие новости там, где епископ Паскаль мог его услышать.
  
  Епископ помахал мальчишкам-газетчикам, которые помчались к нему. Он купил газету у того, кто бежал быстрее всех. Он благословил их всех: некоторое утешение, но, вероятно, не очень. Когда они ушли, один счастливый, двое разочарованных, он повернулся к Галтье. “Я понимаю, что ты чувствуешь, мой друг, ” сказал он, “ и я, я тоже чувствую эту боль. В конце концов, это страна, из которой вышли наши предки, и мы по-прежнему гордимся тем, что являемся французами, как и должны. Разве это не так?”
  
  “Да. Это так”, - сказал Галтье. Услышать, что его родина потерпела поражение от рук Бошей, было очень тяжело, даже когда Боши были дружелюбны к Соединенным Штатам.
  
  Но епископ Паскаль сказал: “Франция, которая побеждена сегодня, - это не та Франция, которая отправила наших предков на эту землю. Франция, которая потерпела поражение сегодня, - это Франция, которая повернулась спиной к святой матери католической Церкви, Франция, которая приняла безбожную революцию. Это Франция любителей абсента и художников, которые рисуют непристойные картины, которые ни один здравомыслящий мужчина не может понять или не захотел бы понять, Франция женщин, которых не волнует их репутация, только то, что у них должна быть репутация. Это не наше. Если оно побеждено, Бог хотел, чтобы оно было побеждено, чтобы оно могло вернуться на правильный путь ”.
  
  “Возможно, ты прав”. Люсьен развел руками. “Я всего лишь невежественный человек, и меня легко сбить с толку. Прямо сейчас я чувствую себя разорванным надвое”.
  
  “Ты хороший человек - вот кто ты есть. Давайте посмотрим, что произошло”. Епископ Паскаль быстро прочитал газету, передавая по ходу дела предложения Галтье: “Французская Республика, неспособная больше противостоять оружию Германской империи, просит о прекращении огня… Все английские войска должны покинуть Францию в течение семи дней или столкнуться с боем французских войск… Германский флот открытого моря и ВМС США должны иметь привилегии на заправку топливом и снабжение во французских портах, Королевский флот должен быть лишен их… Новая граница между Францией и Германией будет установлена договором, как только война повсюду закончится. Таким образом, атеисты и их любовницы унижены и унижены ”.
  
  Без сомнения, во Франции были люди, которые соответствовали описанию епископа Паскаля. Но, поскольку Франция была такой же нацией мужчин и женщин, как и любая другая, Люсьен был уверен, что в ней также было гораздо больше людей, которые этого не делали. И они тоже были унижены. Будучи дотошным человеком, Галтье с трудом видел справедливость в этом.
  
  Если бы Германия была завоевана вместо того, чтобы завоевывать, что случилось бы с обычными немцами? Он подозревал, что во многом то же самое. Правильно ли это? Был ли он Богом, чтобы знать ответы на такие вопросы?
  
  Епископ Паскаль сказал: “Сколько еще может продолжаться война по эту сторону Атлантики сейчас? Сколько еще времени пройдет, прежде чем весь Квебек присоединится к нашей Республике Квебек? Уверяю вас, теперь это нельзя надолго откладывать ”.
  
  “Я думаю, вы, скорее всего, правы”. Люсьен вспомнил людей в серо-голубой форме у зенитных орудий за городом.
  
  “Убийства прекратятся”, - сказал епископ Паскаль. “Мир будет восстановлен, и, с Божьей помощью, мы никогда больше не будем вести такую великую и безумную войну”.
  
  “Я надеюсь, что мы этого не сделаем”, - сказал Галтье. “Я буду молиться, чтобы вы оказались правы”. Но он провел много времени, разговаривая со своей лошадью по дороге домой из Ривьер-дю-Лу. Когда он добрался туда, он все еще чувствовал себя раздираемым надвое.
  
  Великая война: прорывы
  
  Полковник Ирвинг Моррелл стоял в куполе своей бочки, когда она проезжала по неровной и холмистой местности к северу от Ноленсвилля, штат Теннесси. В эти дни он делал это все чаще и больше, и все больше командиров в бригаде "Бочка" подражали ему. Некоторые из них останавливали пули. Остальные лучше справлялись со своей работой по борьбе со своими машинами.
  
  Он ухмыльнулся. У него была игрушка, которой не было у других парней, по крайней мере, у большинства из них. Когда пехота Первой армии получила легкие пулеметы, чтобы придать им дополнительную огневую мощь по мере продвижения, он реквизировал один и попросил сварщика установить треногу перед люком, через который он вышел. Когда повстанцы стреляли в него сейчас, он стрелял в ответ.
  
  Они стреляли. Они стреляли изо всех сил с тех пор, как два дня назад началось наступление на Мерфрисборо. Но Первая армия уже продвинулась более чем на десять миль, и продвижение не замедлялось. Во всяком случае, сегодня бочки работали лучше, чем накануне.
  
  Пуля срикошетила от передней части ствола. Всего один выстрел - это означало, что стрелок убит. Мгновение спустя еще одна пуля просвистела мимо головы Моррелла. Его губы обнажили зубы в свирепой ухмылке. Он заметил вспышку дула из середины зарослей кустарника. Он направил свой собственный - его собственный - ручной пулемет в сторону кустов и дал очередь. Больше никто не стрелял в ствол с того направления.
  
  “Они у нас!” - сказал он. Однажды, играя в шахматы, он просчитал ход на десять ходов вперед: ход конем, который угрожал нескольким фигурам противника на пути к раздвоению короля и ладьи противника. Это было своего рода прозрение, проблеск в высший мир. Он был в лучшем случае игроком средней квалификации; он никогда не переживал такого момента ни до, ни после ... до сих пор.
  
  Он испытал это чувство, когда Первая армия пересекла Камберленд. Однако это было по-другому. Это было лучше. Там конфедераты были одурачены. Здесь они делали все, что могли, как солдат через шахматную доску от них сделал все, что мог, - и они все равно проигрывали.
  
  У них не хватало людей. У них не было достаточного количества самолетов. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как мимо ковыляющей бочки промчался американский боевой разведчик. Моррелл помахал рукой, хотя пилот к тому времени уже ушел. Он почти пожалел, что это не был самолет конфедерации; ему не терпелось испытать ручной пулемет в качестве зенитного оружия и преподнести какому-нибудь ребу неприятный сюрприз.
  
  У Конфедеративных штатов тоже не хватало стволов, и они не понимали, что делать с теми, что у них были. Время от времени несколько их ромбоидов выходили вперед, чтобы бросить вызов американским машинам. По отдельности они были примерно так же хороши, как тот, которым командовал Моррелл. Но что он, Нед Шеррард и генерал Кастер поняли, а конфедераты нет, так это то, что с бочками целое больше, чем сумма его частей. Их масса, ударившая все вместе, могла бы сделать то, чего не смогло бы сделать то же число, если бы они действовали по частям.
  
  Свист снаряда в воздухе заставил Моррелла нырнуть обратно в панцирь своей стальной черепахи. Даже когда он нырнул, снаряд разорвался рядом со стволом. Осколки просвистели мимо него и застучали по его обшивке. Однако ни один из них не укусил его мягкую, нежную, уязвимую плоть.
  
  Рядом разрывалось все больше снарядов. Батарея трехдюймовок К.С. делала все возможное, чтобы подбить его ствол и все остальные поблизости. За исключением очень короткого расстояния, полевые орудия попадали в стволы только по счастливой случайности, но град осколков от заградительного огня заставил Моррелла некоторое время оставаться внутри.
  
  Это было все равно что умереть и отправиться в ад, только немного жарче и немного липче. Июль в Теннесси был не самой идеальной погодой для того, чтобы сражаться в бочке. Идеальной погодой для мужчин, если бы не двигатели, был бы январь на Лабрадоре. Ствол сам по себе выделял много тепла. Когда его оболочка задерживала еще больше…Моррелл начинал понимать, каково это - запекать ребрышки в духовке.
  
  И остальная команда пострадала больше, чем он. Когда он встал, ему в лицо ударил ветерок: горячий, душный, но все же ветерок. Они слышали только шепот воздуха, который проникал внутрь через жалюзи смотровых щелей и крепления пушки и пулеметов. Инженеры, находящиеся ниже Моррелла в недрах ствола, вообще не получали воздуха, только вонючие пары от сдвоенных двигателей грузовиков, которые поддерживали передвижение "передвижной крепости".
  
  Моррелл снова встал. Снаряды все еще падали, но не так близко. Всего в нескольких сотнях ярдов впереди был Ноленсвилл. Пехотинцы и пулеметные расчеты вели огонь из домов и с уличных баррикад, как они делали в каждом маленьком городке. На глазах у Моррелла снаряд из пушки другого американского ствола разнес куски баррикады во все стороны. Мгновение спустя этот ствол начал гореть. Из него выскочили солдаты. Моррелл надеялся, что у них все получилось. Он провел несколько раундов перед ними, чтобы заставить защитников не высовываться.
  
  Пехотинцы в серо-зеленой форме и бочках сошлись на Ноленсвилле. Американские самолеты обстреляли конфедератов в городе с высоты чуть выше дымовой трубы. Моррелл не направлял свой ствол в Ноленсвилль, где он мог легко попасть в беду, двигаясь по любой из узких, извилистых улочек. Он обстреливал повстанцев пулеметным огнем и пушечными снарядами снаружи, где ствол мог двигаться так же свободно, как ... может двигаться ствол.
  
  Некоторые из защитников погибли в Ноленсвилле. Некоторые, видя, что не могут удержать город, сломались и побежали. Бочка Моррелла прогрохотала мимо Ноленсвилля. Он стрелял по убегающим мужчинам в орехово-ореховой форме, некоторым белым, некоторым цветным. Некоторые из них, вероятно, долгое время были храбрыми. Однако под бесконечными ударами молотка даже самые прочные со временем ломались.
  
  Еще один конфедерат вышел из-за большого камня серовато-коричневого цвета. Моррелл направил на него легкий пулемет. Он был готов открыть огонь, когда увидел, что мужчина держит флаг перемирия.
  
  Пули из одного из корпусных пулеметов "баррель" прошили землю у ног офицера Конфедерации. Он стоял неподвижно, позволяя увидеть флаг. Пулемет прекратил стрельбу. Стрельба по всему полю замедлилась до уровня брызг и прекратилась.
  
  Моррелл нырнул в купол. Стой, он срочно подал сигнал. Затем, как чертик из коробки, он выскочил снова. Еще до того, как бочка полностью остановилась, он слез с нее и побежал к конфедерату с белым флагом. “Сэр, я полковник Ирвинг Моррелл, армия США. Чем я могу быть вам полезен?”
  
  Повстанец, мужчина постарше, вежливо отдал честь в ответ. По три звезды с каждой стороны его воротника-стойки свидетельствовали о том, что его ранг соответствовал рангу Моррелла. “Харли Лэндис”, - сказал он. После этого он ничего не говорил почти полминуты; Моррелл увидел, как в его глазах заблестели слезы. Затем, собравшись с духом, он продолжил: “Полковник, мне ... мне приказано запросить у армии США условия, которые вы потребуете для прекращения огня, поскольку наши собственные силы оказались неспособными больше оказывать эффективное сопротивление”.
  
  Радость вспыхнула в Моррелле. Позволить своим оппонентам увидеть это было бы оскорблением. Придерживаться бизнеса - нет. “На какой срок вы запрашиваете прекращение огня, сэр, и на каком широком фронте?”
  
  “Прекращение огня на неопределенный срок вдоль всего фронта, который сейчас обороняет армия Кентукки”, - ответил Лэндис. И снова ему, казалось, было трудно подобрать слова. Наконец он сделал это: “Я надеюсь, вы простите меня, сэр, но я нахожу эту обязанность особенно трудной, поскольку я родился и вырос за пределами Луисвилля”.
  
  “Примите мои соболезнования, чего бы они ни стоили для вас”, - официально сказал Моррелл. “Вы, конечно, должны понимать, что у меня нет полномочий на прекращение огня любого такого масштаба. Я передам вас обратно в штаб Первой армии, который будет поддерживать связь с нашим военным министерством. Я могу взять на себя обязательство заявить, что войска под моим командованием будут соблюдать режим прекращения огня до тех пор, пока по ним не будут стрелять, и до тех пор, пока они не обнаружат, что войска К.С. улучшают свои позиции или усиливаются - или, конечно, до тех пор, пока мне не прикажут возобновить бой ”.
  
  “Это приемлемо”, - сказал полковник Лэндис.
  
  “Если позволите, вопрос”, - сказал Моррелл, и офицер Конфедерации кивнул. Моррелл спросил: “Запрашивают ли Конфедеративные Штаты прекращение огня по всему фронту, от Вирджинии до Соноры?”
  
  “Насколько я понимаю, нет, не в настоящее время”, - ответил Харли Лэндис.
  
  Моррелл нахмурился. “Я надеюсь, вы понимаете, что Соединенным Штатам может быть трудно прекратить боевые действия на одном участке фронта, продолжая их на другом?”
  
  “Насколько я понял, боевые действия в Войне за отделение продолжались здесь дольше, чем на Востоке, из-за того, что Соединенные Штаты продолжали пытаться удержать Кентукки”, - сказал Лэндис.
  
  Это было правдой. Создал ли это обязательный прецедент - это другой вопрос. Моррелл пожал плечами. “Опять же, это не мне решать, сэр. Давай вернемся в Нэшвилл, пока я не смогу остановить машину и посадить тебя в нее. Чем скорее прекратятся боевые действия, тем лучше для обеих наших стран ”.
  
  “Да, сэр. Это факт”. Проходя мимо бочки, из которой вылез Моррелл, Лэндис сердито посмотрел в ее направлении. “Вы, янки, не построили бы эти чертовы штуковины на грузовых стоянках, мы бы снова вас выпороли”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Моррелл. “Мы остановили вас до того, как начали их использовать. Однако без них нарушить ваши границы было бы намного сложнее; я скажу это. ” Лэндис не ответил. Он продолжал сверлить меня взглядом. Но он тоже продолжал идти на север и запад, в сторону Нэшвилла и штаба Первой армии. Белый флаг в его руке развевался на ветру.
  
  Каждый солдат в серо-зеленой форме, который видел офицера Конфедерации в рядах США с флагом перемирия, смотрел и смотрел, а затем разразился радостными криками. Где-то вдалеке все еще гремели выстрелы. Все стихало в одном кармане за другим. Повстанцам пришлось посылать больше людей вперед под флагом перемирия, чтобы дать понять американским силам, что они добиваются прекращения огня.
  
  Прежде чем Моррелл заметил автомобиль, он нашел кое-что еще лучше: мобильную полевую телефонную станцию, мужчины все еще протягивали за ними провода, пока их фургон пытался не отставать от наступающих. “Вы можете соединить меня с Нэшвиллом?” потребовал он от них. Они кивнули, их глаза расширились от удивления, когда они тоже уставились на Харли Лэндиса и флаг, который он нес. Моррелл сказал: “Тогда сделай это”.
  
  Они сделали. Через несколько минут Моррелл и адъютант генерала Кастера перекрикивались друг с другом сквозь шипение, хлопки и царапанье, которые делали использование полевых телефонов таким испытанием. “Чего они хотят, полковник?” Майор Абнер Доулинг заорал.
  
  “Прекращение огня на этом фронте”, - крикнул в ответ Моррелл.
  
  “На этом фронте? Только на этом фронте?” Спросил Даулинг.
  
  “Так говорит полковник Лэндис”, - ответил Моррелл.
  
  “Главнокомандующему это не понравится”, - предсказал Доулинг. “Ни Военному министерству, ни президенту это не понравится”.
  
  “Я думаю, вы правы, майор”, - сказал Моррелл. “Мне повернуть его обратно?” Он наблюдал за лицом Лэндиса. При этих словах офицер повстанцев выглядел как человек, получивший штыком в живот.
  
  В то же время Доулинг кричал: “Боже милостивый, нет! Пошли его дальше! Если они дают так много, не подвергаясь давлению, держу пари, мы получим больше, когда будем выжимать. И приходите сами тоже. Это единственное, что вам нужно, чтобы присутствовать при смерти ”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Моррелл и повесил трубку. Он повернулся к полковнику Харли Лэндису. “Они будут ждать вас, сэр. Однако, если бы мне пришлось делать прогноз, я бы сказал, что они не сочтут приемлемым предложение о прекращении огня только на одном фронте ”.
  
  “Сэр, у меня есть свои приказы, как и у вас есть свои”, - ответил Лэндис, на что Моррелл смог только кивнуть.
  
  "Форд" пробирался по разбитой дороге к фронту. Моррелл повелительно махнул рукой. Курьер, который был в автомобиле, вскоре оказался на кобыле Шенка, в то время как "Форд" развернулся и понес Лэндиса и Моррелла обратно через обломки войны в Нэшвилл.
  
  Бостон сходил с ума. Водитель троллейбуса продолжал звонить в свой колокольчик, но внутри троллейбуса Сильвия Энос едва слышала его из-за шума автомобильных и грузовых клаксонов, колоколов фургонов, церковных колоколов, паровых свистков и воплей, визжащих людей. Троллейбус продвигался дьявольски медленно, потому что люди буквально танцевали на улицах.
  
  “Повстанцы требуют прекращения огня!” - кричали мальчишки-газетчики на каждом углу улицы. Их окружила толпа. “Ребс просят мира!” - кричали мальчишки-газетчики на углах, где ребс не требовали прекращения огня. Их тоже окружила толпа. Сильвия наблюдала, как вспыхнула кулачная драка, когда двое мужчин боролись за одну бумагу.
  
  Однако в основном царила безраздельная радость. Только самые старые дедушки и бабушки помнили, когда Соединенные Штаты в последний раз побеждали иностранного врага. Сильвия видела больше мужчин и женщин, целующихся и обнимающихся на публике во время той медленной поездки на трамвае на обувную фабрику, чем за всю свою предыдущую жизнь.
  
  Мужчина сел в троллейбус пьяным в стельку до восьми часов утра. Он поцеловал двух женщин, которые, казалось, были рады ответить на его поцелуй, затем попытался поцеловать и Сильвию. “Нет”, - сердито сказала она и оттолкнула его. Он мог упасть, но в троллейбусе было слишком тесно, чтобы позволить ему. “Война еще не закончилась”, - сказала Сильвия ему и тому, кто еще мог слушать. Насколько она была обеспокоена, мальчишки-газетчики, кричавшие "Мир!" были не в своем уме.
  
  Что касается пьяницы, то Сильвия была не в своем уме. Его рот приоткрылся, обдав ее очередной порцией джиновых паров. “Конечно” - это прозвучало куршски - “война закончилась”, - сказал он. “Ребе уходят, не так ли?”
  
  Она уже прочитала "Глоб". Она не просто слушала, как мальчики орали во все горло. “Нет”, - ответила она. “Они не сдались, и кое-где все еще идут бои. И канадцы нигде не прекращали сражаться, как и Англия ”. И Джордж был где-то там, в Атлантике, и нет, действительно, Королевский флот не прекращал боевых действий, и никто ничего не говорил о том, что флот Конфедерации тоже уходит.
  
  “Ну и что?” - сказал пьяница. “Мы их оближем. Мы оближем всех этих ублюдков”. Он сделал паузу и ухмыльнулся. “Теперь как насчет поцелуя?”
  
  Сильвия подумала, не придется ли ей использовать колено самым неподобающим для леди образом. Однако выражение ее лица, должно быть, было достаточно свирепым, чтобы донести сообщение даже до пышки. Он отвернулся, бормоча что-то, что ей, вероятно, повезло, что она не смогла понять.
  
  Она также задавалась вопросом, была ли она единственным человеком где-либо в Соединенных Штатах, не убежденным, что на данный момент стрельба закончилась. Судя по всему, она была единственным человеком в трамвае, который думал таким образом. Люди избегали ее и похлопывали пьяницу по спине. Одна из женщин, которых он целовал, теперь поцеловала его в свою очередь. Она не была похожа на неряху. Она была похожа на школьную учительницу.
  
  Наконец, пробившись через бесконечные пробки, троллейбус добрался до остановки Сильвии. Еще двое мужчин, один пьяный, другой трезвый, попытались поцеловать ее, прежде чем она добралась до обувной фабрики. Она увернулась от пьяного и сильно наступила на ногу трезвому мужчине. Он прыгал и ругался, ругался и прыгал. Она поспешила на работу.
  
  Она пришла с опозданием почти на двадцать минут. Когда она вошла из прихожей, где стояли часы, в огромную пещеру комнаты, где она работала, она ожидала, что мастер обрушится на нее с огнем в глазах. Несмотря на то, что Густав Краффт был всего на дюйм или около того выше нее, несмотря на белоснежные усы, он был не из тех, с кем можно шутить.
  
  Но он только кивнул и сказал гортанное “Доброе утро”, когда она направилась к своей швейной машинке. Добрая треть рабочих еще не добралась до фабрики. Сильвия испустила тихий вздох облегчения.
  
  По мере приближения утра приходили женщины и все больше маленьких старичков. Некоторые из них, например, пьяница в троллейбусе, были явно потрепаны. Сильвия не хотела бы приходить на работу в таком виде, не тогда, когда она работала за машинкой, которая могла перекусить, если она была неосторожна. Она сшила кусочки верха вместе и бросила их в коробку. Когда он наполнился, слабоумный молодой человек отнес его рабочим, которые должны были приделать верх к подошвам.
  
  В середине утра один из мужчин, который выглядел так, словно родился за швейной машинкой, издал ужасный вопль и поднял руку, из которой лилась кровь. Густав Краффт бросился к нему на помощь со скоростью, которая противоречила годам бригадира. “ Ach, Max, Dummkopf! ” - крикнул он, а затем разразился потоком немецкого, который Сильвия вообще не могла понять.
  
  После того, как Краффт обернул рану своим собственным носовым платком, он вывел Макса из палаты в направлении "Скорой помощи". Рабочий все еще кричал и в перерывах между криками издавал собственные гортанные звуки.
  
  Сильвия повернулась к женщине за соседней швейной машинкой и сказала: “Я бы никогда не подумала, что он из тех, кто позволяет причинять себе боль”.
  
  “Я бы тоже не стал. Я слышал, Макс был здесь с тех пор, как открылось это место”, - ответила другая женщина, которую звали Эмма Килгор. Она была пухленькой, на несколько лет старше Сильвии, и у нее были вьющиеся волосы на два тона темнее моркови. “Это военные новости - все сходят с ума теперь, когда все закончилось”.
  
  “Но это не так”, - запротестовала Сильвия. “Борьба все еще продолжается, и ее много”.
  
  “Мой муж внизу, в том местечке в Теннесси”, - сказала Эмма. “Пока они не стреляют в Джека, война, насколько я понимаю, окончена”.
  
  “Джордж служит на флоте, в Атлантике”, - сказала Сильвия. “Для него это еще не конец, по крайней мере, в ближайшем будущем, и это означает, что для меня тоже не конец”.
  
  “Это непросто, дорогуша”. Сочувствие Эммы было искренним, но поверхностным. Как она и сказала, ее собственные тревоги ушли. Сильвия видела, что мало кого по-настоящему волновали проблемы других, если они не разделяли их.
  
  Густав Краффт вернулся в комнату, похожую на пещеру. Кровь Макса испачкала его рубашку спереди и сбоку. Он огляделся, увидел, сколько машин не работает, и свирепо нахмурился. “Даже если война закончена, работа еще не закончена”, - сказал он. “Дьявол любит праздные руки. Я этого не делаю ”.
  
  “Если бы вы любили молоко, оно бы свернулось”, - пробормотала Эмма Килгор. Сильвия издала сдавленный смешок, но ее голова была склонена над своей машиной, которая зарычала прежде, чем глаза Краффта смогли определить, от кого исходил звук. Взгляд старшины скользнул дальше. Сильвия снова рассмеялась, на этот раз тихо. Она чувствовала себя так, как будто была непослушной на уроке и ей это сошло с рук.
  
  Через пару часов Макс вернулся, его рука была замотана бинтами, которые тут и там покраснели. “Он сумасшедший”, - прошептала Эмма Килгор.
  
  “Может быть, ему нужны деньги”, - прошептала Сильвия в ответ.
  
  Эмма покачала головой, отчего ее медные кудри разлетелись в стороны. “Я слышал, что он владеет многоквартирным домом, и я точно знаю, что у него один сын - полицейский, а другой - краснодеревщик. Он не разорился”.
  
  Словно предлагая собственное объяснение, Макс сказал: “Это не первый раз, когда машина впивается в меня зубами. Вероятно, это тоже не последний”. Он сел и вернулся к работе. Теперь, когда он уделял внимание тому, что делал, он был более ловок с одной здоровой рукой и одной забинтованной, чем Сильвия могла мечтать с обеими своими. Но момент рассеянности нанес ему неприятную рану.
  
  Краффт подошел, хлопнул Макса по согнутой спине и что-то сказал ему по-немецки. Он ответил на том же языке. Мастер снова стукнул его, осторожно, чтобы не потревожить, пока проводил кожу под иглой. Затем Краффт заговорил по-английски: “Макс говорит, что он похож на Соединенные Штаты. Ему много раз причиняли боль, но в конце концов он побеждает ”.
  
  Несколько человек захлопали в ладоши: в этот день патриотические чувства завоевали аплодисменты. Сильвия продолжала работать с упорством, сходным по характеру, если не по степени, с тем, которое демонстрировал Макс. Эмма пробормотала: “Господи, он не отрезал себе руку”. Ее патриотизм, очевидно, был ограничен тем, чтобы вернуть мужа целым и невредимым. Сильвия тоже была готова согласиться на то, чтобы Джордж был дома в безопасности.
  
  После финального свистка она работала так медленно, как только могла, чтобы наверстать пару минут, потерянных утром из-за того, что троллейбус не доставил ее на работу вовремя. За ней тоже приехали поздно. Празднование на улицах Бостона не утихало с тех пор, как она видела его в последний раз. Во всяком случае, толпы были гуще, громче и лучше смазаны, чем в начале дня.
  
  Когда, наконец, она добралась до школы Джорджа-младшего, она обнаружила, что она украшена красными, белыми и синими флажками. Джордж-младший подбежал поприветствовать ее, когда она просунула голову в его комнату. “Мы выиграли, ма!” - крикнул он. “Мы победили грязных повстанцев, и это значит, что папа может вернуться домой!” Он подпрыгивал от возбуждения.
  
  “Хотела бы я, чтобы все было так просто”, - ответила она. “Твоего отца еще нет дома, и я не знаю, когда он будет. Если уж на то пошло, мы еще не дома, и я тоже не знаю, когда будем. Нам все еще нужно забрать твою сестру, и сегодня все немного сумасшедшее ”.
  
  “Мы победили!” Повторил Джордж-младший. Он был недостаточно взрослым, чтобы знать что-то лучшее. Но множество людей, которые были достаточно взрослыми, чтобы знать что-то лучше, говорили то же самое.
  
  Сильвия привела Джорджа-младшего к миссис Дули, чтобы забрать его младшую сестру, опоздавшую более чем на полчаса. Она смирилась с очередной лекцией этой женщины об опозданиях. Но миссис Дули открыла дверь с улыбкой на лице. От нее пахло тем, что Сильвия через мгновение узнала как кулинарный херес. “Здравствуйте, миссис Энос”, - сказала она. “Разве это не великое и славное время для того, чтобы быть живым?”
  
  “Да, я полагаю, это так”, - сказала Сильвия. “Извините, что опоздала. Кажется, сегодня все на улицах”.
  
  “Сегодня никто никого ни в чем не обвинит”, - сказала миссис Дули. Она повернулась. “Мэри Джейн, твоя мама здесь”. Судя по звукам изнутри, Мэри Джейн была не единственным ребенком, чья мать сегодня опоздала.
  
  Обойдя развевающуюся черную юбку миссис Дули, она прощебетала: “Мы выиграли войну, мама!”
  
  “Что ж, мы определенно побеждаем”, - сказала Сильвия. Это позволило ей высказать свое собственное мнение, не звуча слишком уж так, как будто она не согласна с тем, что, казалось, было всем миром, кроме нее. “Теперь нам, нам троим, нужно идти домой”. Было мнение, с которым она не потерпела бы никаких разногласий вообще.
  
  Они, конечно, тоже опоздали домой, что означало поздний ужин. Дети были слишком взволнованы, чтобы захотеть лечь спать, когда следовало. Сильвия знала, что так и будет. Наконец, она с ними разобралась. Затем ей тоже пришлось разобраться с собой. Проблемы, с которыми она столкнулась перед сном, заставили ее задуматься, не ликует ли она в глубине души тоже по поводу победы.
  
  Лейтенант Брирли убрал кодовую книгу в запертый ящик стола и повернул ключ. “Вот что это значит, сэр”, - сказал он, передавая расшифрованное радиосообщение Роджеру Кимбаллу. “Это... важно”.
  
  “Дайте это сюда”, - сказал командир "Костяной рыбы". “Я решу, насколько это важно”. Он пожалел, что старпом сказал что-либо, чтобы привлечь внимание экипажа к сообщению. Моряки были достаточно любопытны и без поощрения.
  
  Он развернул бумагу, прочитал ее, а затем перечитал еще раз, чтобы убедиться, что глаза не обманывают его. Во второй раз в ней по-прежнему говорилось то же самое: ТРЕБУЕМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ОГНЯ На СУШЕ. ПРЕКРАТИТЬ НАСТУПЛЕНИЕ
  
  
  Активность. В СЛУЧАЕ НАПАДЕНИЯ ЗАЩИЩАЙТЕСЬ. ПОДТВЕРДИТЕ ПОЛУЧЕНИЕ.
  
  
  “Вы уверены, что правильно расшифровали это?” он обратился к Брирли.
  
  “Да, сэр”, - сказал старший офицер. “Вот группы, которые они послали”. Он сделал вид, что собирается снова открыть ящик и достать кодовую книгу.
  
  “Не бери в голову”, - устало сказал Кимболл. “Я верю тебе. Я верю в это. Нас здорово потрепали, когда "Костяная рыба" в последний раз заходила в порт. Просто это ... ааа, черт бы побрал это к черту ”. Его левая рука сжалась в кулак и ударила по левому бедру, достаточно сильно, чтобы причинить боль. Затем, медленно и обдуманно, он разорвал сообщение на крошечные, неразборчивые клочки и выбросил их.
  
  “Что нам делать, сэр?” Спросил Брирли.
  
  “Мы подтверждаем получение, как было приказано”, - сказал Кимбалл. “Затем мы продолжаем патрулирование. Нам не приказывали оставаться на месте. Я не вижу приказа о капитуляции или чего-то подобного, не так ли?”
  
  “Ну, нет, сэр, не тогда, когда вы так ставите вопрос”, - признал Брирли. Он выглядел еще более несчастным, чем раньше. “Я бы хотел, чтобы они рассказали нам больше, чтобы у нас было лучшее представление о том, что мы должны делать”.
  
  Кимбалл наслаждался командованием подводным аппаратом не в последнюю очередь потому, что у военно-морского министерства было очень мало шансов указывать ему, что делать. “Чем больше групп кода они отправят, тем больше шансов, что проклятые янки поймут, что они имеют в виду”, - ответил он. “Теперь вы нажимаете на беспроводной телеграф и подтверждаете, что мы получили этот приказ”. Он понизил голос, но повысил в нем напряженность: “И, ради Бога, после этого держите рот на замке. Я не хочу, чтобы команда услышала хоть слово о том, в каком состоянии страна. Ты понял, Том?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Брирли, а затем: “Есть есть, сэр”, чтобы показать, что он не только понял, но и охотно подчинился бы.
  
  Кендалл мрачно поднялся обратно в боевую рубку и посмотрел на Атлантику. Это было чертовски большое место. Насколько он мог судить, "Костяная рыба", возможно, была одна посреди всего этого. Если он не заметил никаких шлейфов на горизонте, ему не нужно было беспокоиться о выполнении приказа Военно-морского министерства.
  
  Но он хотел заметить дымовой шлейф на границе видимости. Он хотел отправить на дно больше кораблей янки, точно так же, как охотничья собака хочет загнать на дерево опоссума или енота. Это было то, чему его учили, и это было то, что ему нравилось делать. И он знал без ложной скромности, что был чертовски хорош в этом.
  
  Когда он поднес бинокль к глазам, он понял, что секрет не будет храниться вечно. Вероятно, он даже не будет храниться очень долго. Он хотел бы обвинить Брирли в том, что тот вызвал его из боевой рубки, чтобы прочитать расшифрованное сообщение, но не мог. Это было слишком важно, чтобы допустить задержку. Однако экипаж уже задавался бы вопросом, что все это значит. Так или иначе, они бы тоже научились. Так или иначе, они всегда это делали.
  
  И что бы они сделали тогда? Стали бы они создавать проблемы, говоря, что мир близок и они больше не хотят воевать? Или они хотели бы продолжать воевать независимо от того, что происходит на суше? Они не проиграли войну, несмотря на неудачи дураков из баттерната.
  
  “Жалкие ублюдки”, - пробормотал Кимболл, имея в виду солдат, а не экипаж "Костяной рыбы". Но затем из его легких вырвался долгий, мрачный вздох, за которым последовало еще большее бормотание: “Черт, в любом случае, это почти не имеет значения, не сейчас, когда Бразилия воюет не на той стороне”.
  
  Поскольку Бразильская империя участвовала в войне не на той стороне, все судоходные маршруты из Аргентины, которые так долго обеспечивали Англию продовольствием, больше не работали. А поскольку Франция вышла из боя за Атлантикой, германский флот открытого моря мог перехватить любые грузовые суда, которые пропустили ВМС США.
  
  В таком случае, зачем продолжать сражаться? он задавался вопросом. Единственный ответ, который он мог придумать, заключался в том, что военно-морской флот К.С., хотя и потрепанный, остался непобедимым. До тех пор, пока он мог нанести удар по врагам своей страны, он будет это делать.
  
  Он осмотрел горизонт, медленно поворачиваясь на 360 градусов. Ничего. А затем, как он научился делать за последние несколько недель, он также осмотрел остальные небеса. Любой самолет, который он заметил бы в свой полевой бинокль, принадлежал бы Соединенным Штатам.
  
  Опыт окупился, как это обычно бывает с опытом. Самолет был слишком далеко, чтобы он мог услышать его двигатель. Без бинокля он, возможно, вообще не увидел бы его или принял бы за парящего вдалеке альбатроса. Он начал карабкаться по люку и отдавать приказ о быстром погружении, затем заставил себя наблюдать и ждать. Если самолет подойдет ближе, он нырнет до того, как он сможет сбросить бомбу на Костяную рыбу. Если бы этого не произошло, если бы оно отвернулось…
  
  Он медленно улыбнулся. Если бы оно отвернулось, то отвернулось бы по какой-то причине, или он надеялся, что это произойдет. Конечно же, минуту спустя движущееся пятнышко повернуло на север. Выглядя более довольным, чем следовало бы, учитывая состояние войны и состояние его приказов, Кимболл расхаживал по стальной крыше боевой рубки. Самолет заметил Костяную рыбу. Он был уверен в этом; иначе корабль не изменил бы курс так резко. И Кимболл не думал, что пилот думал, что кто-то на "Костяной рыбе" заметил его. Нет причин, по которым он должен был. Ничего на борту подводного аппарата не изменилось, пока он осматривал его.
  
  Кимбалл продолжал наблюдать за всем кругом горизонта. Было бы глупо поступить иначе, и он не оставался в живых почти три года на подводной лодке, будучи дураком. Но он также был бы глупцом, если бы не обратил особенно пристального внимания на север. Когда в поле зрения появился не один, а три столба дыма, он кивнул сам себе. Он подождал, пока не убедился, что корабли были эсминцами, затем подождал еще немного. Пусть они думают, что он немного медлил.
  
  Затем он действительно спустился обратно в зловонную стальную трубу, которая была Костяной Рыбой, настоящей Костяной рыбой, закрыв за собой люк, как он это и делал. “Опустите ее на перископную глубину”, - крикнул он команде. “К нам прибывают несколько проклятых янки, чтобы нанести нам визит”.
  
  Они тоже наступали изо всех сил, в надежде отправить Костяную рыбу на дно. Кимболл задержался на поверхности намного дольше, чем мог бы в противном случае, чтобы заставить их думать, что он будет легкой добычей. Он скользил к ним со скоростью пять узлов, каждую минуту или две поднимая перископ над поверхностью, чтобы следить за ними.
  
  Бен Коултер тихо заговорил: “Прошу прощения, сэр, но мы направляемся к этим сукиным детям не для того, чтобы сдаться, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет”, - ответил Кимболл, скрывая, насколько он потрясен скоростью распространения слухов. “Вы когда-нибудь слышали о погружении перед тем, как сдаться?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил ветеран-старшина. “Я никогда ни о чем подобном не слышал, и я этому чертовски рад”. Он вернулся на свой пост.
  
  “Сэр, наши приказы...” - начал Том Брирли.
  
  Кимболл заставил его замолчать свирепым взглядом. “Я подчиняюсь нашим приказам, мистер Брирли”, - отрезал он. “Теперь вы видите, что подчиняетесь моим”. Брирли закусил губу и кивнул.
  
  Один из трех эсминцев направился прямо к месту, где они видели Костяную рыбу. Один направился к юго-востоку от этого места, другой к юго-западу. Коултер издал тихий смешок, когда Кимболл передал эту новость. “Они считают, что мы убегаем, не так ли, сэр?”
  
  “Вот как это выглядит для меня”, - сказал Кимбалл. Он испустил вздох, который мог быть вызван раздражением. “Все эти годы с кем-то боролся, а они его совсем не знают. Бьюсь об заклад, они тоже не знают, кто трахает их жен ”. В тусклом свете лампы его матросы ухмылялись ему.
  
  Всего на мгновение он задумался, не трахает ли кто-нибудь Энн Коллетон прямо сейчас. Если кто-то и трахался, он никогда об этом не узнает, если только она сама этого не захочет. Там, в середине вонючей стальной трубы, он уважительно кивнул. Что бы вы ни говорили, это была женщина с яйцами.
  
  Всплеск! Звук был очень отчетливым внутри прочного корпуса: глубинная бомба летела в Атлантику, за ней последовали еще несколько с короткими интервалами. Они все еще плескались в море, когда взорвалась первая. Насколько Кимбалл мог судить, он был настроен на глубокий прорыв.
  
  Он повернулся к своему старшему помощнику. “Я бы сказал, что нас атакуют”, - заметил он. Брирли кивнул; глубинная бомба не была прелюдией к приглашению на чай. Ухмыляясь, Кимболл сказал: “И теперь, клянусь Иисусом, я намерен защитить себя”.
  
  “Да, сэр”, - сказал старпом. Том не был глупым; через некоторое время он мог задаться вопросом, не нарочно ли его шкипер задержался на поверхности, чтобы спровоцировать дамнянкиз напасть на Костяную рыбу. Но это будет позже. На данный момент у них была борьба на руках.
  
  Кимболл подполз ближе к ближайшему эсминцу. Наблюдая, как с его кормы разлетаются банки с пеплом, он снова ухмыльнулся. “Да, продолжай в том же духе”, - пробормотал он. “Удачи вам с вашими чертовыми гидрофонами, пока вы разбрасываетесь этими малышами”. Он приказал затопить две передние трубы; взрыв глубинной бомбы заглушил шум набегающей воды. Тогда оставалось только подойти на расстояние восьмисот ярдов и подстрелить рыбу.
  
  Едва эсминец начал маневр уклонения, как первая торпеда попала в его середину. Мгновение спустя вторая попала в корму. Эсминец, в котором находились две рыбы, содрогнулся, остановился и начал тонуть. Два других военных корабля США развернулись в направлении своего пораженного товарища и в направлении, с которого "Костяная рыба" выпустила торпеды.
  
  “Нырять глубоко и уклоняться, сэр?” Спросил Брирли.
  
  “Черт возьми, нет”, - ответил Кимбалл. “Это то, что они будут искать от меня, чтобы я сделал. Я хочу подойти на перископную глубину - но только со скоростью четыре узла, потому что я хочу максимально сэкономить батареи. Я не собираюсь подниматься в воздух до заката, когда корабли и аэропланы не смогут следить за мной ”.
  
  Он сделал хороший выстрел по одному из двух эсминцев "янки", но его шкипер резко вывернул на траекторию рыбы, и она промчалась мимо носа. После этого настала очередь надводных кораблей. Кимбалл по-прежнему отказывался нырять глубоко, но оставаться на перископной глубине, где его лодку могли заметить с поверхности - и сверху, если этот чертов самолет снова будет кружить вокруг, - было слишком безрассудно даже для него, чтобы думать об этом. К тому времени, когда он отплыл достаточно далеко от глубинных бомб, которые бесконечно гремели по лодке, чтобы еще раз взглянуть в перископ, он был слишком далеко, чтобы выпустить еще какую-нибудь рыбу.
  
  “Что ж, мы причинили им боль”, - сказал он с немалым удовлетворением. “Если они думают, что мы сдаемся и возвращаемся домой, пусть, черт возьми, подумают еще раз”.
  
  Это оказало благотворное воздействие на моряков. Теперь в слухи о капитуляции было бы намного труднее поверить. Кимболл заметил, что Том Брирли наблюдает за ним в освещенном оранжевым светом вонючем полумраке. Он ухмыльнулся своему старпому: улыбка тигра или головы-молота. Брирли оставался трезвым. Он делал свои собственные выводы, все верно. Чертовски плохо, подумал Кимболл. Я не собираюсь уходить, пока не буду вынужден - и, возможно, не тогда.
  
  Капитан Джонатан Мосс пролетал над озером Онтарио в первые дни войны, когда армия США медленно - очень медленно - прорывалась через один укрепленный пояс на полуострове Ниагара за другим. И вот он снова здесь, летит с северо-запада, а не с юга. Как и тогда, Арчи из Canadian guns наполнил небо вокруг своего самолета клубами черного дыма. Построенный райтом экземпляр Albatros взбрыкнул в турбулентности почти промахов.
  
  Однако теперь зенитный огонь велся изнутри Торонто, из города, который, как Соединенные Штаты были уверены, они захватят за несколько коротких недель. Гримаса Мосса имела лишь небольшое отношение к ветру, бьющему ему в лицо. “Ничто в этой чертовой кампании не прошло так, как должно было”, - пробормотал он.
  
  Он говорил то же самое вслух - иногда пьяно громко - со своими товарищами по полету и в офицерском клубе. Вид грифельно-голубой воды озера под ним снова напомнил об этом. На озере Онтарио тоже все шло не так, как должно было. Даже в начале войны человек, вероятно, мог бы пройти от берега до берега по заложенным там минам. Кроме того, подводные аппараты "Кэнакс" означали, что линкоры США на Великих озерах - они должны были быть кораблями береговой обороны в океане - не сделали и четверти того, что должны были.
  
  Внизу под ним прогремел гром другого рода, сопровождаемый огромными языками огня и облаками серого дыма. У канадского военно-морского флота все еще была пара линкоров типа "Великие озера" в рабочем состоянии за их минными полями; в эти дни корабли зарабатывали на жизнь тем, что поливали снарядами из своих больших орудий американскую пехоту, пробивающуюся в Торонто.
  
  “Посмотрим, как вам это понравится”, - сказал Мосс, пикируя на бегемота внизу. Перси Стоун, Пит Брэдли и Чарли Спрэгью, заменившие незадачливого Ханса Оппенгейма во время полета, последовали за ним вниз.
  
  Он пожалел, что у него не было бомбы, закрепленной на шасси, тогда он мог бы надеяться нанести какой-нибудь реальный ущерб бронированному военному кораблю внизу, но утешал себя тем, что настоящие бомбардировщики тоже не смогли его потопить. Он делал все, что мог, вот и все.
  
  Люди сновали по палубе линкора "Великие озера". На нем было собственное оружие "Арчи", очень похожее на те, что использовались на суше. Они начали колотить по нему. То же самое делали пулеметы, длинные струи пламени из их жерл сильно отличались от прерывистых вспышек собственно зенитных орудий.
  
  Его большой палец опустился на кнопку запуска на верхней части ручки управления. Ожили спаренные пулеметы на двигателе. Он прочесал палубу от носа до кормы, пролетая не выше мачты военного корабля. Он миновал корабль прежде, чем смог увидеть, какой ущерб нанес - но не раньше, чем пара пулеметных пуль пробила ткань, прикрывавшую его боевой скаут.
  
  Он набирал высоту; если бы какие-нибудь вражеские самолеты заметили его пикирование, они бы спикировали на него, как стая соколов. Одновременно с этим он развернулся обратно к линкору "Великие озера" для следующего захода. Его товарищи по полету выстроились в шеренгу позади него. Тогда они тоже благополучно прошли через сильный зенитный огонь.
  
  Матросы оттаскивали раненых или мертвых в укрытие. “Сдавайтесь, тупые ублюдки”, - прорычал Мосс. “Вы и лайми - единственные, кто остался сражаться, и вы долго не продержитесь”.
  
  Строго говоря, это было неправдой. На Тихом океане японцы сделали все, что могли. Но эта часть войны была второстепенной для Соединенных Штатов. Внизу, под Джонатаном Моссом, лежало кровоточащее сердце Торонто.
  
  Когда он начал свой второй заход на канадский военный корабль, он подумал о Лауре Секорд, вернувшейся на свою ферму недалеко от Артура. Если бы ее предок не подражал Полу Ревиру, Торонто мог бы принадлежать США последние сто лет, а то и еще немного. Он покачал головой. Если бы он начал беспокоиться о том, что могло бы быть, он был склонен недостаточно беспокоиться о том, что происходит, и потерять шанс беспокоиться о том, что будет происходить в будущем.
  
  Град пуль и снарядов встретил его, когда он вошел во второе погружение. Он открыл ответный огонь. Матросы на палубе были неподвижной мишенью, а он нет. Их тоже было много, и только у него одного. Они не причинили ему никакого вреда. Он надеялся, что причинил им боль.
  
  Линкор "Великие озера" почти сбил его, сам того не желая. Большие орудия прогрохотали очередным бортовым залпом, снаряды нацелились на пехотинцев вдали. Но взрыв подбросил летающий разведчик Мосса в воздух. У него было всего несколько мгновений, чтобы прийти в себя, прежде чем он оказался в озере Онтарио. Выкрикивая проклятия, которые он едва ли даже замечал, он боролся за контроль и выиграл его как раз вовремя.
  
  Он с тревогой оглянулся в поисках Стоуна, Брэдли и Спрэга, задаваясь вопросом, не сделало ли основное вооружение военного корабля случайно того, чего не смогли сделать специально зенитные орудия. К своему облегчению, он заметил все три из них. Он также увидел, что у него начинает заканчиваться топливо, и ни в малейшей степени не пожалел об этом. Когда он махнул рукой в сторону аэродрома в Оранджвилле, его товарищи по полету последовали его примеру, как показалось, с облегчением.
  
  К тому времени, когда они пересекли линию фронта недалеко от Торонто, они поднялись выше десяти тысяч футов. Это не остановило "Кэнакс" и "лайми" от того, чтобы яростно атаковать их, равно как и не помешало некоторым чересчур нетерпеливым идиотам на американской стороне поля послать в их сторону какого-нибудь Арчи. К счастью, американские артиллеристы были не лучше в том, что они делали, чем их коллеги с другой стороны.
  
  Мосс остановил свой "файтинг скаут" на изрытой колеями посадочной полосе за пределами маленького городка в провинции Онтарио. Как обычно, наземный экипаж кудахтал, наблюдая за множеством полученных им проколов. “Идея, сэр, в том, чтобы управлять самолетом, а не лоскутным одеялом”, - сказал Герм.
  
  “Пока они не проколют меня или мотор, я не собираюсь беспокоиться об этом”, - сказал Мосс.
  
  “Так, так”. Чарли Спрэгью подошел к нему, когда он спускался из кабины на землю. “Это не тот вид обучения, который вы можете получить в летной школе, не так ли, сэр?” Спрэгью был высоким, худощавым и симпатичным, с выразительными бровями и усами "Кайзер Билл", навощенными до заостренного совершенства, которое не мог испортить даже слипстрим. У него была неопределимая манера происходить из богатой семьи.
  
  “Не более одного раза”, - ответил Мосс, что заставило Спрэга широко улыбнуться. Более серьезно Мосс продолжил: “После этого Военное министерство посылает вашей семье телеграмму, которую они предпочли бы не получать”.
  
  “После чего?” Спросил Перси Стоун, сдвинув очки на макушку. “После того, как вы обстреляете линкор на Великих озерах? Держу пари, что так оно и есть. Единственное, что, на мой взгляд, было менее забавным, это когда в меня стреляли ”.
  
  “На самом деле, я думал о том, чтобы после тренировки обстрелять линкор ”Великие озера", - сказал Мосс.
  
  Стоун обдумал это, затем кивнул. “В этом что-то есть. Я знал примерно столько же людей, которые погибли, обучаясь, сколько летчиков, которые сражались с врагом. Никто никогда не говорит об этом, но это правда ”.
  
  Чарли Спрэгью кивнул. “В этом вы правы, сэр”, - сказал он: даже при кратком знакомстве Мосс видел, что он скрупулезно соблюдает правила военной вежливости. “Я видел, как погибло полдюжины парней, пока я изучал игру. Некоторые из них были лучшими летчиками, чем я, но они тоже думали, что они лучше, чем были на самом деле, если вы понимаете, что я имею в виду. И некоторые упали с неба без всякой видимой причины”. Он развел руками. “Время и случай случаются со всеми", - вот что говорит об этом Библия”.
  
  В конце полета Пит Брэдли подошел как раз вовремя, чтобы услышать последние пару предложений Спрэга. “Разве это не правда?” он сказал фразу, не соответствующую Писанию, но очень искреннюю. “Когда твой номер заканчивается, он заканчивается, вот и все”. Он вытер лоб тыльной стороной ладони. “Я думал, что все наши показатели закончились, когда мы совершили второй заход на эту чертову лодку”.
  
  “Хуже всего то, что они могут сразу же установить на нем еще больше пулеметов”, - сказал Мосс. “Довольно скоро обстреливать его будет самоубийством, ничем иным”.
  
  “Тогда придется бомбить на большой высоте”, - сказал лейтенант Спрэгью. “Для этого нам понадобятся бомбовые прицелы получше; мы не смогли бы попасть в широкую стену сарая с теми, что у нас есть сейчас. И бомбардировщикам понадобится больше орудий, чтобы сдерживать боевые действия вражеских разведчиков. Обычные летающие крепости, вот какими они должны быть ”.
  
  Мосс посмотрел на него с восхищением. “Ты просчитал все углы, не так ли, Чарли? Звучит так, как будто ты готов к следующей войне прямо сейчас”.
  
  “Чушь собачья!” Сказал Спрэгью. “То, что хочет делать, достаточно ясно - ясно, как нос на моем лице, который о чем-то говорит”. Он прикоснулся к члену, о котором шла речь, который, хотя и был длинным и тонким, не был выдающимся. “Как перейти от того, где мы есть, к тому, где нам нужно быть: да, вот в чем загвоздка”.
  
  “Это Шекспир”, - сказал Перси Стоун, и Спрэгью кивнул. Стоун хлопнул его по спине. Он слегка напрягся, как от неуместной фамильярности. То ли не заметив этого, то ли проигнорировав, Стоун продолжил: “Боже, как хорошо, что ты участвуешь в полете. Сначала Библия, теперь это - вы даете нам ощущение класса, которого мы точно не получаем от нашего руководителя полетов ”. Он ткнул большим пальцем в Джонатана Мосса.
  
  Лейтенант Спрэгью повернулся к Моссу и одновременно покраснел. “Сэр, я не хочу оскорблять или...”
  
  “Не беспокойся об этом, Чарли”, - легко сказал Мосс. “Я был достаточно хорош, чтобы притащить труп Перси домой, когда он сделал себе прокол пару лет назад, а теперь я достаточно хорош, чтобы он мог оскорблять. Полагаю, так уж устроен мир ”.
  
  Он убедился, что Стоун понял, что он шутит. И Спрэгью, и Брэдли выглядели обеспокоенными; они не были уверены, что он имел в виду шутку, пока Стоун не рассмеялся и не сказал: “Ну, я же не просил тебя делать это. Я был слишком занят кровотечением для этого ”.
  
  “Я знаю”. Мысль о том, как выглядела кабина наблюдателя после того, как он и наземный экипаж вытащили из нее Стоуна’ заставила желудок Мосса сделать медленный круг. Он боролся с воспоминаниями с помощью очередной насмешки: “Ты доставил мне столько хлопот, я подумал, что ты доставишь неприятности ”лайми" и "Кэнакс" тоже".
  
  “В самом деле”. Чарли Спрэгью процитировал еще одну фразу из Шекспира: “Но когда в наших ушах раздается гром войны, / Тогда подражайте действиям тигра”.
  
  “Я не могу этого сделать, Чарли”, - сказал Стоун. “Я недостаточно гибок, чтобы лизать собственные яйца”.
  
  Все четверо мужчин из рейса смеялись как сумасшедшие, больше потому, что они были молоды и живы, когда они могли легко умереть, чем потому, что Перси Стоун сказал что-то очень смешное. “Давай”, - сказал Джонатан Мосс. “Пойдем, расскажем майору Черни, чем мы занимались на наших летних каникулах”.
  
  Командир эскадрильи выслушал их доклад, затем сказал: “Я рад, что вы все вернулись целыми и невредимыми, но больше не суйте свои головы в пасть льву, и это приказ”.
  
  “Но, сэр...” - начал Мосс.
  
  Черни поднял руку. “Никаких "но", капитан. Даже если бы на этом корабле вообще не было зенитных орудий, вы не смогли бы потопить его или повредить его большие орудия. Не тратьте себя на подобные цели, не сейчас, когда война так близка к победе. Делайте то, что можете. Сражайтесь с самолетами и воздушными шарами противника. Расстреливайте его людей на земле. Если вы сражаетесь на линкоре ”Великие озера", вы сражаетесь за свой вес ".
  
  “Но...” - снова начал Мосс. Затем он вспомнил слова Чарли Спрэга: "некоторые из них были лучшими летчиками, чем я, но они тоже думали, что они лучше, чем были на самом деле". И они закончились смертью, и они ничуть не помогли военным усилиям. Медленно, неохотно Мосс кивнул. “Да, сэр”.
  
  “Я тут подумал”, - сказал Джордж Энос между глотками воздуха, стоя рядом с однофунтовой пушкой на корме американского эсминца "Эрикссон" после очередного броска на боевые посты, на этот раз учебного.
  
  Рядом с ним Карл Стертевант тяжело дышал. “Вероятно, это не причинит вам какого-либо длительного вреда”, - сказал он, а затем, спустя некоторое время: “Да? О чем вы думали?”
  
  “Тот сукин сын, который вчера потопил "Кушинг" и чуть не запустил в нас рыбой”, - ответил Энос.
  
  “Да, что ж, я понимаю, что у тебя на уме”, - согласился ветеран-старшина. “Так что насчет этого?”
  
  “Кем бы ни был шкипер этого судна, он дерется подло”, - ответил Джордж, на что Стертеванту оставалось только кивнуть. Джордж продолжал: “Он набрасывается на нас, и кончает жестко, и ему не нравится нырять глубоко в ад”.
  
  “Все это верно”, - согласился Стертевант. “Впрочем, как я уже сказал, ну и что?”
  
  “Он сражается, как шкипер, который чуть не потопил нас, прежде чем мы потопили ”Костяную рыбу", - настаивал Энос. “Кто бы он ни был, будь то лайми или ребекка, я не думаю, что мы поймали его, когда заполучили ту лодку”.
  
  Стертевант скривил лицо, обдумывая это. “Тот другой ублюдок нырнул поглубже и попытался спрятаться после того, как выстрелил в нас, не так ли?” Он пару раз причмокнул губами, пробуя идею вместо супа. “Может быть, в этом что-то есть”. Он взглянул на лейтенанта Краудера, который разговаривал с другим офицером. Понизив голос, Стертевант сказал: “Однако ты не сделаешь его своим закадычным другом, если расскажешь ему”.
  
  “Но если я не скажу ему, и мы продолжим делать то, что делали, а он продолжит делать то, что делал, мы все можем оказаться мертвыми”, - сказал Энос.
  
  Стертевант не ответил. Выражение его лица ясно говорило о том, о чем он думал: лейтенант Краудер не стал бы слушать, даже если бы ему сказали. Краудер был убежден, что потопил подводный аппарат, который был так близок к тому, чтобы навсегда отправить "Эрикссон" на дно. Если бы он сказал ему обратное, это сделало бы его несчастным, что могло сделать жизнь Джорджа невыносимой.
  
  Однако то, что он не сказал ему, могло сократить жизнь Джорджа. Он подошел и встал так, чтобы лейтенант Краудер рано или поздно заметил его. Это случилось позже, не раньше, но Джордж был уверен, что так и будет. В конце концов, лейтенант сказал: “Ты чего-то хотел, Энос?”
  
  Джордж отдал честь. “Да, сэр”, - сказал он и продолжил излагать Краудеру ту же цепочку рассуждений, что и Карлу Стертеванту. Говоря, он наблюдал за лицом Краудера. Это не обнадеживало. Он тихо вздохнул. Он не ожидал, что это будет так.
  
  Закончив, офицер покачал головой. “Я ни на минуту в это не верю, моряк. Что ребс или лайми отправили в этот район новую лодку - это возможно. На самом деле, это более чем возможно. Это несомненно, как показали недавние события. Что это будет та лодка, с которой мы сражались раньше - нет. Мы отправили его на дно, и именно там он по праву заслуживает быть ”.
  
  “Но, сэр, то, как действует этот парень ...” Начав работу, Джордж подумал, что должен довести ее до конца.
  
  Краудер не дал ему шанса. “Немедленно возвращайся на свой боевой пост, Энос, или я отправлю тебя на доклад”.
  
  “Да, сэр”. Жесткий и точный, как механизм, работающий на паровой тяге, Джордж развернулся и зашагал обратно к однофунтовому орудию. Оказавшись там, он мог посмотреть на лейтенанта Краудера, который вернулся к разговору с другим офицером. Энос испустил еще один тихий вздох. Ему действительно следовало знать лучше.
  
  Карл Стертевант перехватил его взгляд. Я же говорил, одними губами произнес старшина. Джордж изобразил начало непристойного жеста рукой, прикрываясь телом от лейтенанта Краудера. Стертевант смеялся над ним. Несмотря на этот смех, или, может быть, из-за него, Стертевант был довольно хорошим парнем. Многие старшины были такими же надутыми, как и настоящие офицеры, из-за того, что простые моряки доставляли им неприятности.
  
  Через пару минут, чтобы позволить Краудеру снова включиться в разговор, Стертевант сказал: “Черт возьми, в любом случае, для бинза это, вероятно, не будет иметь значения. Ребс на последнем издыхании - они делают все возможное, чтобы выйти из борьбы. Довольно скоро останемся только мы и the limeys, и они тоже долго не протянут ”.
  
  “Насколько нам известно, мы говорим о "лаймовой лодке". Один, который мы потопили, принадлежал конфедератам, да, но это не тот, у которого отвратительный капитан, независимо от того, что думает лейтенант Краудер.”
  
  “Мм, это правда”, - признал Стертевант, “но вы должны рассчитать вероятность того, что тот, кто патрулировал этот участок, вероятно, продолжал это делать. Было бы сложнее работать, если бы дела шли туда-сюда между двумя разными странами ”.
  
  Джордж подумал об этом. “Ладно, в этом что-то есть”, - сказал он наконец. “Действительно, имеет смысл. Если мы потопили одну лодку повстанцев, это означает, что, вероятно, поблизости рыщет другая - что означает, что еще более вероятно, что это тот же самый шкипер, который чуть не прикончил нас раньше ”.
  
  “Звучит логично”, - сказал Стертевант. Он кивнул в сторону лейтенанта Краудера. “Вы хотите предпринять еще одну попытку убедить его?”
  
  “Нет, спасибо”, - ответил Энос. “Он уже знает все, что нужно знать, и если ты мне не веришь, просто спроси его”.
  
  Не шевельнув ни единым мускулом, Стертевант превратил свое лицо в маску презрения. “Мне не нужно спрашивать его. Я уже знаю то, что знает он”. Едва заметным движением брови он дал понять, насколько незначительным, по его мнению, это было.
  
  “Ну, тогда, не должны ли мы...?” Начал Джордж.
  
  “Я не думаю, что нам нужно беспокоиться об этом, потому что в любом случае это гроша ломаного не стоит”. Стертевант махнул рукой через Атлантику. “Смотрите. В любом случае, ребс не будут утруждать себя тем, чтобы держать лодку в этих краях так долго, потому что судоходный маршрут, который они охраняли, полетел ко всем чертям, когда дом Педро наконец выяснил, с какой стороны намазывать хлеб маслом ”.
  
  Словно в подтверждение его слов, флотилия американских крейсеров пронеслась мимо, направляясь на юг. Они выглядели огромными рядом с эсминцами, которые крейсировали по обе стороны от них, защищая их от подводных лодок, как овчарки защищают свои стада от волков. Линкоры были еще одного размера; Джорджу, который привык выходить в море на рыбацких лодках, они больше всего напоминали плавучие города.
  
  Он сказал: “В последнее время не видел так много наших грузовых судов, проходящих через эти районы, особенно в северном направлении”.
  
  “Вероятно, тоже не будет”, - ответил Стертевант. “Они приедут из США, чтобы снабдить наши военные корабли, да, но для многих вещей им больше не придется возвращаться в Штаты. Они могут загрузиться в одном из бразильских портов - таким образом, поездка намного быстрее ”.
  
  “Сукин сын, ты прав”. Энос покачал головой, испытывая отвращение к самому себе. “Я должен был подумать об этом”.
  
  “Эй, никто не может продумать все”. Стертевант снова взглянул на лейтенанта Краудера. Краудер, все еще болтая с другим офицером, постучал указательным пальцем по собственной груди, значит, он говорил о своей любимой теме: о самом себе. Ветеран-старшина закатил глаза. “Господи Иисусе, некоторые люди ни о чем не могут думать”.
  
  Энос фыркнул. “Я не собираюсь спорить с тобой об этом”. Он заставил себя приободриться, почти как если бы вышестоящий офицер отдал ему приказ. “И, скорее всего, ты прав и насчет другого тоже. Как только парни с высокими лбами в Филадельфии тоже это поймут, они, вероятно, вызовут нас обратно в порт”.
  
  Карл Стертевант рассмеялся ему в лицо. “Ты рыбак, ты! Было бы дешевле делать все таким образом - уверен, что так и было бы. Но вы думаете, Военно-морским силам есть дело до того, что во время урагана пердят из-за дешевизны? В свиную задницу они это делают, особенно во время войны. Мы не вернемся домой, пока вся Четверная Антанта не начнет размахивать перед нами белыми флагами - и, возможно, тогда мы тоже не вернемся домой. Может быть, мы обойдем Горн и научим японцев, что они выбрали не ту сторону ”. Он посмотрел на Эноса. “Ты когда-нибудь раньше бывал по другую сторону Экватора?”
  
  “Ты чертовски хорошо знаешь, что у меня их нет”, - сказал Энос. “Это дальше на юг, чем я когда-либо предполагал, что заберусь до начала войны”.
  
  “Просто чертов полливог”. Стертевант покачал головой и прищелкнул языком между зубами. “Что ж, старый отец Нептун разберется с твоим хэшем”.
  
  Энос слышал об этих ритуалах от моряков, которые прошли через них, кто на флоте, кто в качестве моряков торгового флота. Они побрели бы ему голову или надели платье, а может быть, и то и другое сразу, и ему, и остальным полливогам на "Эрикссоне" пришлось бы делать все, что им скажет отец Нептун. Что-то в том, как заблестели глаза Стертеванта, заставило Джорджа спросить: “Вы когда-нибудь были отцом Нептуном?”
  
  “Кто, я? Что могло натолкнуть вас на эту идею?” Старшина мог быть воплощением невинности. С другой стороны, он мог и не быть.
  
  Затем прозвучал сигнал "все чисто". Лейтенант Краудер продолжал разговаривать с другим офицером. Когда Энос отошел от своего боевого поста, он тихо спросил: “Он случайно не многоножка?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Стертевант. “Я действительно не знаю. Возможно, мне придется пойти и задать несколько вопросов, потому что это стоило бы выяснить. Офицер полливог - это просто еще один чертов полливог, насколько это касается отца Нептуна ”. Он хлопнул Джорджа по спине. “Это могло бы быть очень весело, не так ли?”
  
  “Хотя не могло бы?” Мечтательно произнес Джордж. “Дело не в том, что он тупой - скорее, он думает, что он такой умный”.
  
  Почему-то после этого с потрескавшейся краской стало легче мириться; вместо того чтобы думать о том, как он проходит через те выходки, которые потребовал бы от него отец Нептун, он подумал о том, как через это проходит лейтенант Краудер. Когда жертвой становился кто-то другой, шутка становилась намного смешнее.
  
  Старшина, руководящий бесконечной работой по остановке ржавчины, уставился на Эноса, когда тот проходил мимо. “Будь я проклят, если ты сегодня не справился со своей задачей”, - сказал он. “Отличная работа”.
  
  Когда Джордж оглянулся назад, чтобы посмотреть, что произвело впечатление на старшину, он обнаружил, что отколол в два раза больше краски, чем обычно делал за такое время. Мысль о том, что лейтенант Краудер выставил себя полным идиотом перед всей командой, была настолько захватывающей, что он не придерживался обычного темпа работы ровно настолько, чтобы справиться. Он покачал головой. Теперь они ожидали, что он будет так усердно работать все время - и это была вина лейтенанта Краудера.
  
  Во всем был виноват лейтенант Краудер. “Если меня убьют, я никогда не прощу его”, - пробормотал Джордж.
  
  Лейтенант Штраубинг расхаживал среди больших белых грузовиков, пока цветные рабочие доставляли припасы с верфей Ковингтона и загружали их в серо-зеленые машины для поездки на юг. Штраубинг обратился к мужчинам, некоторым белым, некоторым чернокожим, которые должны были находиться в кабинах этих грузовиков: “Что вы должны помнить, ребята, так это то, что война не закончена. Да, в Теннесси действует режим прекращения огня, и он все еще держится довольно хорошо. Но стрельба может возобновиться в любой день, и в Вирджинии и на Западе все еще идут бои. Кроме того, одному Богу известно, что в Кентукки на свободе есть несгибаемые повстанцы. Не делай ничего глупого, например, не теряй бдительности так поздно на войне. Было бы обидно дать себя убить сейчас ”.
  
  Цинциннат - Водитель Цинцинната, поскольку в эти дни он учился думать о себе - повернулся к ближайшему к нему водителю и сказал: “Лейтенант и двух охов не даст, если нас убьют. Если груз не доставляется туда, куда он должен быть доставлен, это совсем другая история. Это сильно выводит его из себя ”.
  
  Херк усмехнулся. “Это ты верно подметил”. Он был таким же белым, как лейтенант Штраубинг, и Цинциннат, несмотря на то, что проводил с ним много времени в разъездах, даже получив пулю от некоторых из тех, кто был с ним несгибаем, все еще понятия не имел, какая у него фамилия и была ли она вообще. Он всегда был просто Херком. Теперь он продолжил: “Лейтенант обращается с грузом так, словно платит за него из собственного кармана”.
  
  “Да”, - сказал Цинциннат. Он наблюдал, как рабочие загружают новые грузовики. Он выполнял эту работу сам, прежде чем убедил вооруженные силы США разрешить ему водить машину вместо этого - и платить ему за это больше денег. Несмотря на свой собственный опыт в их работе, он пробормотал: “Я бы хотел, чтобы они двигались быстрее, черт возьми”.
  
  Херк не отпускал никаких шуток по поводу ленивых ниггеров. Лейтенант Штраубинг устроил бы ему семнадцать различных видов ада, если бы он это сделал. Мужчины одного цвета кожи, доставлявшие неприятности мужчинам другого цвета кожи, мешали доставке материальных средств на фронт, поэтому он отказался терпеть это. Вот что сказал Херк: “В последнее время тебе не терпелось отправиться в путь, не так ли? Парень доставляет тебе неприятности дома?”
  
  “Не, это не так уж и много”, - ответил Цинциннат. “Однако, когда я переезжаю, меня никто не беспокоит, понимаешь, о чем я говорю? Есть только я, грузовик и дорога, вот и все ”.
  
  “Да, конечно - если только кто-то не залег в кустах с чертовым автоматом, как случалось раньше”, - сказал Херк.
  
  “Случаются внутри Ковингтона так же легко, как и снаружи”, - сказал Цинциннат. “Я застрелил человека на собственном крыльце, помните. Меня могли бы застрелить там, запросто, как того другого парня ”.
  
  Когда он был в дороге, ему не приходилось беспокоиться о том, что каждый незнакомец, которого он встречал на тротуаре, расскажет о нем Лютеру Блиссу ... или Апициусу - нет, Апициусу Вуду - и его красным друзьям ... или Джо Конрою и многим другим несгибаемым сторонникам Конфедерации, которые все еще действовали в Ковингтоне. Когда он был в пути, он был свободен. О, ему приходилось подчиняться приказам лейтенанта Штраубинга, но его дух был свободен. Это значило больше, чем он когда-либо представлял.
  
  Наконец-то грузовой отсек в его грузовике был полон. Насвистывая себе под нос, он завел двигатель Белого на громкую, надрывную работу. Когда машина тронулась, он запрыгнул в кабину и заправил ее побольше. Другие грузовики тоже с грохотом проснулись. С лейтенантом Штраубингом во главе они направились на юг.
  
  Каждый раз, когда Цинциннат проезжал по ней, большая часть дороги, ведущей в Теннесси, была заасфальтирована. Он подозревал, что это относится не только к дороге, проходящей через Ковингтон. Соединенным Штатам нужно было бы перевозить грузы по всем возможным шоссе. Когда война закончится, в Кентукки будет довольно хорошая сеть дорог с твердым покрытием или, по крайней мере, ответвления такой сети с севера на юг.
  
  Человек в сфере грузоперевозок - скажем, такой, как Цинциннат Драйвер, - мог бы преуспеть сам. В США было несколько богатых негров: не много, но все же несколько. Это несколько повысило рейтинг США в CSA. “Шанс”, - пробормотал Цинциннат. Никто, сидевший рядом с ним в кабине, не мог слышать этих слов, но это не имело значения. Он знал, что говорил. “Все, чего я хочу, - это шанс. Я когда-нибудь получу его, я использую его по максимуму”.
  
  Он не собирался затаивать дыхание в надежде, что у него получится. Законы против чернокожих не были такими жесткими, как в CSA, хотя они варьировались от штата к штату. Что не изменилось, так это то, что большинство белых в США были бы так же довольны, если бы они могли вновь принять Кентукки без его негров.
  
  Он проезжал мимо грузовика на обочине дороги, водитель, чернокожий мужчина, был там с домкратом, насосом и заплаткой, чинил прокол. Цинциннат надеялся, что это всего лишь одна из тех вещей, которые случаются время от времени, и что несгибаемые не пошли и не усыпали дорогу гвоздями, битым стеклом или специально изготовленными четырехзубыми кусачками для внутренней трубки. Из-за этого опоздало бы много грузовиков, и это расстроило бы лейтенанта Штраубинга. Очень немногое другое могло бы, но это гарантированно сделало бы свое дело.
  
  Отдельные районы страны были почти такими же, какими они были до начала войны: процветающие сельскохозяйственные угодья, на которых выращивали пшеницу, кукурузу, табак и лошадей. Однако многое другое выглядело так, как будто безумный дьявол потерял самообладание и потратил двадцать лет на то, чтобы разбить его вдребезги. Это было даже не так уж и неправильно, за исключением того, что война сделала свое дело быстрее, чем смог бы любой дьявол.
  
  Около Ковингтона прошло почти три года с тех пор, как американские войска захватили сельскую местность. Траншеи заросли травой; дождь смягчил их очертания; часть обломков и разрушенных зданий была расчищена; некоторые даже были восстановлены. Чем дальше продвигался Цинциннат на юг, тем свежее становились шрамы войны. Конфедеративные Штаты сражались изо всех сил, чтобы Кентукки остался в их числе - измученный ландшафт говорил об их усилиях. Но это еще громче говорило об их провале.
  
  Цинциннату не изменила удача: он пережил день без единого прокола. После остановки, чтобы заправить грузовик и съесть миску свинины с фасолью из армейского котелка в полдень, он уверенно катил дальше, пока ближе к вечеру не пересек границу Кентукки и Теннесси. Он начал проезжать мимо групп солдат, направляющихся к передовой. Они вышли на мягкую обочину для колонны грузовиков и улыбались и махали руками, когда большие, квадратные, неуклюжие машины проезжали мимо них. Они даже улыбались и махали Цинциннату. Они держали мир за хвост, и они знали это.
  
  Он также вел грузовик мимо колонн людей, отходящих с фронта. Некоторые из них, очень немногие, демонстрировали такой же приподнятый дух, как и солдаты, которые их заменяли. Большинство просто тащилось на север, ставя одну ногу перед другой, их лица и, без сомнения, мысли были далеко. Они видели столько ада, что еще не понимали, что избежали его - или, возможно, принесли его с собой.
  
  Не так давно они заменили ацетиленовые лампы на электрические; Цинциннату нравилось, что он может освещать тускнеющую дорогу впереди одним поворотом ручки, не останавливаясь и не выходя из машины. В первый раз, когда он делал это под дождем, это понравилось ему еще больше.
  
  Наконец, около девяти часов, они подъехали к складу снабжения. “Мы ожидали вас час назад”, - пожаловался офицер со значком интенданта: скрещенный меч и ключ над колесом, на котором восседал орел. Цинциннат никогда не знал интенданта, который мог бы сказать доброе слово людям, которые доставляли ему припасы, которые он затем неохотно расходовал.
  
  “Извините, сэр”, - сказал лейтенант Штраубинг. “Мы показали лучшее время, что могли”. Ему пришлось дать мягкий ответ: другой человек превосходил его по званию.
  
  “Правдоподобная история”, - фыркнул интендант. “Ну, теперь вы здесь, так что мы вас разгрузим”. Он произнес это так, как будто оказывал колонне грузовиков огромное одолжение.
  
  “Это хорошо, сэр”, - спокойно сказал Штраубинг. “Я определенно вижу, что вы были готовы принять нас в течение последнего часа”.
  
  Цинциннат усмехнулся в кабине своего грузовика. Никто не ждал, чтобы разгрузить грузовики. Должно было быть много людей. Штраубинг точно знал, как поместить дротик, чтобы нанести им наибольший урон. “Лейтенант...” начал другой офицер, делая все возможное, чтобы Штраубинг пожалел, что родился на свет. Но правда была слишком очевидна для него, чтобы не обращать на это внимания. Казалось, он сдулся, как проколотый воздушный шар наблюдения, который не загорелся. Затем он начал кричать солдатам, чтобы они оторвали свои ленивые задницы и шли разгружать грузовики.
  
  Лейтенант Штраубинг, получив то, что хотел, превратился в воплощение услужливости, предлагая всевозможные предложения, чтобы солдаты могли выполнять работу быстрее и эффективнее. Казалось, он был везде одновременно. Проезжая мимо грузовика Цинцинната, он подмигнул ему на чай. Цинциннат ухмыльнулся и подмигнул в ответ.
  
  Штраубинг воспользовался замешательством квартирмейстера, чтобы заставить его приказать своим людям установить палатки, в которых водители из колонны грузовиков могли бы провести ночь. Все больше и больше грузовиков с грохотом въезжали на склад, поскольку те, у кого были проколы или поломки по дороге из Ковингтона, догоняли остальные.
  
  Штраубинг также позаботился о спальниках и горячем питании для подчиненных ему людей. Накладывая ложку жирного рагу с мясом, которое могло быть приготовлено из старой коровы или довольно нежного мула, Херк сказал: “Лейтенант, он заботится о своих людях, тут уж ничего не поделаешь”.
  
  “Он делает это”, - согласился Цинциннат, говоря с набитым ртом. Он видел подобное и раньше, когда лейтенант Штраубинг арестовал солдат-водителей, которые пытались отказаться работать бок о бок с неграми из Ковингтона. Он не упомянул об этом Херку, потому что не был уверен, что белый водитель воспримет это как поддержку его точки зрения. “Я не у многих боссов работал так хорошо, как он. Не знаю, работал ли я когда-нибудь на кого-нибудь, теперь, когда я думаю об этом ”.
  
  Том Кеннеди был довольно близок к этому. Как и лейтенант Штраубинг, хотя и не в такой степени, он был больше заинтересован в работе, которую мог получить в Цинциннате, чем в том, какого цвета он был. Для белого гражданина Конфедеративных Штатов он был настолько хорошим начальником, насколько мог надеяться цветной житель - не гражданин - CSA. Если бы это было не так, Цинциннат передал бы его солдатам-янки в ту ночь, когда они пришли за ним.
  
  Его жизнь, вероятно, была бы проще, если бы он это сделал. Впрочем, слишком поздно беспокоиться об этом. Слишком поздно беспокоиться и о Томе Кеннеди, разве что гадать, кто пустил пулю ему в голову. Качая собственной головой, Цинциннат вернулся, чтобы взять еще тушеного мяса и жестяную кружку, полную кофе.
  
  “Давайте, мальчики, поешьте и немного поспите”, - позвал Штраубинг, словно отец, указывающий полному дому детей, что делать. “Мы возвращаемся в Ковингтон до рассвета; мы снова понадобимся им, как только сможем быть там. Я уже говорил вам раньше, война не закончена, пока мятежники не сдадутся и не притворимся мертвыми по всей линии ”.
  
  Мужчины в конвое повиновались, как дети повиновались бы и своему отцу. Цинциннат залпом допил свой кофе - он достаточно устал, он знал, что это не заставит его долго бодрствовать - и нырнул в одну из палаток. Он снял обувь, завернулся в одеяло, как для защиты от насекомых, так и для тепла, и погрузился в сон.
  
  Снаружи палатки заговорил офицер со склада: “Лейтенант, я должен сказать, что у вас там довольно приличная группа людей”.
  
  “Я потратил много времени на то, чтобы доставить их туда, куда я хочу, сэр”, - ответил лейтенант Штраубинг. “Должен сказать, что сейчас я сам ими не совсем недоволен. Любыми необходимыми средствами они выполняют свою работу. Им потребовалось некоторое время, чтобы научиться этому у меня, но теперь они твердо усвоили это. Они выполняют свою работу, и это главное ”.
  
  Великая война: прорывы
  
  В Огасте, штат Джорджия, Сципион не оборачивался каждые несколько секунд, как будто боялся, что его собственная тень вот-вот поднимется и ударит его в спину. Не то чтобы за его голову не назначили награду. Это произошло. Вероятно, так и будет, пока он жив: конечно, пока жива Энн Коллетон. Несмотря на отсутствие энтузиазма, он сыграл слишком большую роль в Социалистической Республике Конго, чтобы это можно было изменить.
  
  Но, поскольку Конфедеративные Штаты оказались на грани поражения в войне против США - фактически, война была проиграна, но КСА еще не смогло убедить США прекратить наступление на фронтах, где продолжались боевые действия, - предыдущие победы над Социалистическими республиками были забыты. Белые на улицах Огасты ходили с ошеломленным выражением на лицах. Они никогда раньше не проигрывали войну. Они никогда не представляли, что могут проиграть войну. Конфедерация шла от одного триумфа к другому. Теперь белые здесь узнавали то, чему Соединенные Штаты научились полвека назад: что такое поражение на вкус. Рядом с этим преследование красных не имело большого значения.
  
  Другой стороной медали было то, что Сципион добрался до Джорджии. Что бы он ни натворил в Южной Каролине, с таким же успехом он мог бы натворить в чужой стране. Конфедеративные штаты часто, казалось, гордились тем, что не обращали внимания на то, что происходило на задних дворах их соседей. В Джорджии были вывешены плакаты с наградами для беглых красных негров-повстанцев, но ни одного для тех, кто был из Южной Каролины. Здесь Сципио был просто еще одним анонимным чернокожим мужчиной, ищущим работу.
  
  Он тоже искал усерднее, чем ожидал. На заводах нанимали не так, как годом ранее. “Мы уже отпускаем людей”, - сказал Сципио клерк. “Какой смысл привлекать больше людей на линии фронта, когда военные заказы могут иссякнуть в любую минуту?”
  
  “Я понимаю это, сэр”, - сказал Сципио, - “но мне тоже нужно поесть. Что я должен делать?”
  
  “Идите собирать хлопок”, - ответил белый клерк. “Думаю, это то, чем вы занимались до начала войны. Вам не помешает вернуться. Когда армия сократится, солдатам снова понадобится их собственная работа ”.
  
  Белым людям снова понадобится их старая работа, подумал Сципио. А негры, которые выполняли эту работу? Ну и черт с ними. Возможно, они были достаточно хороши, чтобы помогать какое-то время, но теперь им придется снова узнать свое место.
  
  Он получал отказ с каждого завода, на котором пытался работать. Какое-то время он задавался вопросом, придется ли ему работать в поле. Деньги, которые он зарабатывал случайными заработками, путешествуя по Южной Каролине, почти иссякли. Жизнь в "Маршлендс" убедила его в одном: он не хотел быть рабочим на местах. Но он также не хотел умирать с голоду.
  
  А потом он прошел мимо маленького ресторанчика на Телфейр-стрит с табличкой в окне: "ТРЕБУЕТСЯ ОФИЦИАНТ". Он собрался войти, затем покачал головой. Скрепя сердце, он потратил пару четвертаков на рубашку и брюки, которые, хотя и давно прошли свои салатные времена, не были рваными и разваливающимися на куски. Затем он вернулся в свою ночлежку в Терри, негритянском районе в юго-восточной части города, и вымылся в жестяной ванне, которой явно пользовались не так часто, как следовало бы. Только после того, как он оделся и привел себя в порядок настолько, насколько это было возможно, он направился обратно в ресторан.
  
  Внутри цветной парень расставлял на столе дешевое столовое серебро. “Что вы хотите?” спросил он нейтральным тоном, медленно откладывая в сторону последние пару кусочков.
  
  “Я увидел вывеску в окне”, - ответил Сципио. “Я ищу работу. Я много работаю, я делаю”. Он задавался вопросом, нанял ли владелец уже другого человека, и в этом случае он расстался с деньгами, которые не мог позволить себе потерять.
  
  Но другой негр только пожал плечами и спросил: “Ты раньше обслуживал столики?”
  
  “Я сделал это”. Сципион выразительно кивнул. Он указал на место, которое парень только что закончил раскладывать. “Ложка для супа должна быть со стороны вымени, как и чайная ложка”.
  
  Теперь, улыбаясь, парень поменял их местами. “Вы обслуживали столики”. Он повысил голос: “Эй, Мистух Огелторп! Я думаю, мы нашли вам здесь официанта”.
  
  Белый мужчина лет пятидесяти вышел из задней комнаты. Он шел, опираясь на палку. Сципио задумался, был ли он ранен на этой войне или на Второй мексиканской. Более вероятно последнее, учитывая его возраст - или, конечно, он мог просто попасть в крушение поезда или какое-то другое несчастье. Он оглядел Сципиона серыми глазами, которые были далеки от глупости. “Как тебя зовут, мальчик?” спросил он.
  
  “Меня зовут Ксеркс, сэр”, - ответил Сципио. В последнее время его называли по-разному. Он был рад, что мог держать себя в руках и помнить, кем он должен быть в любой данный момент.
  
  Огелторп повернулся к другому официанту. “Почему ты решил, что он официант, Фабиус?”
  
  “Из-за того, что он знает разницу между суповой и чайной ложками и где каждая из них лежит на столе”, - сказал другой негр - Фабиус.
  
  “Это факт?” Сказал Огелторп, и Фабиус кивнул. Белый мужчина, которому принадлежал ресторан, повернулся к Сципио и спросил: “Где ты научился этому делу, Ксерксес?”
  
  “Здесь и сейчас, сэр”, - ответил Сципио. “В основном, я работаю на фабрике с начала войны, но фабрики, они закрываются”.
  
  “Здесь и там?” Огелторп потер подбородок. “Если вы скажете мне, что у вас есть что-то вроде сберкнижки, я могу упасть замертво от неожиданности”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Сципио. “Времена тяжелые. У многих ниггеров в эти дни ничего нет, из-за того, что мы так много переезжали”.
  
  “Или по другим причинам”. Нет, Огелторп не был глуп, даже близко не был. Хмурая складка искривила его узкий рот. “Не хотел бы ты говорить так, будто собирал хлопок с самого рождения”.
  
  Если бы Сципион захотел, он мог бы говорить гораздо элегантнее, чем Огелторп. Он использовал эту способность говорить как безупречный белый человек, чтобы помочь вырваться из болот Конгари. Но, если он не говорил как лощеный белый человек, говорить как полевой работник - это все, что он мог сделать. Он никогда раньше не скучал по отсутствию срединного пути. Теперь он говорил, сосредоточенно.
  
  “Мне очень жаль, сэр”, - сказал он. “Я пытаюсь добиться большего”.
  
  “Вы читаете, пишете и шифруете?” Огелторп выглядел так, как будто его тоже удивило бы что угодно, только не "нет".
  
  Но Сципио прочитал названия и цены супов, сэндвичей, рагу и мясных блюд на стене. Он нашел на прилавке карандаш и клочок бумаги и мелким аккуратным почерком написал свое имя, а также Фабиуса и Огелторпа. Затем он протянул Огелторпу листок и сказал: “Вы пишите любые цифры, какие хотите, а я могу зашифровать их для вас”.
  
  Он задавался вопросом, заставит ли его демонстрация Огелторпа не беспокоиться, но белый человек нацарапал столбик цифр - наблюдая, Сципио увидел, что это цены на продукты, которые он обслуживал, - и отодвинул листок и карандаш. “Продолжайте - суммируйте их”.
  
  Сципио сделал это, стараясь не допустить ошибок. “В общей сложности это составило четыре доллара и семнадцать центов”, - сказал он, когда закончил.
  
  Выражение лица Огелторпа говорило о том, что, хотя они действительно составили 4,17 доллара, он скорее хотел бы, чтобы они этого не делали. Фабиус, с другой стороны, громко рассмеялся. “У вас есть еще что-нибудь, из-за чего вы хотели бы устроить ему взбучку, босс?”
  
  “Не думаю, что это так”, - признал Огелторп. Со вздохом он повернулся обратно к Сципио. “Зарплата - десять долларов в неделю, чаевые, обед и ужин каждый день, когда ты здесь. Ты играешь так же хорошо, как говоришь, и я подброшу тебе пару пуль через месяц. Что ты скажешь?”
  
  “Я говорю, да, сэр. Я говорю, спасибо, сэр”, - ответил Сципио. Он не разбогател бы на такие деньги, но и не умер бы с голоду, особенно когда мог прокормить себя здесь. И он смог бы выбраться из мрачной ночлежки Терри в лучшую комнату или даже квартиру.
  
  Огелторп сказал: “Вы можете сказать мне, что я сумасшедший, если хотите, но у меня есть идея, что у вас сейчас чертовски мало джека. Ты достаточно чистоплотен, я это скажу, но я хочу, чтобы ты купил себе черные брюки и белую рубашку, как у Фабиуса, и я хочу, чтобы ты сделал это как можно быстрее. Ты делаешь это недостаточно быстро, чтобы меня устраивало, и возвращаешься на улицу ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - пообещал Сципион. Он подумал, что Фабий был слишком нарядно одет для той еды, которую подавали в этом заведении, но понял, что его собственные вкусы были несколько снобистскими. Еще в одном я могу обвинить мисс Энн, подумал он. Может быть, теперь, когда он был за пределами Южной Каролины, она не сможет его выследить. Он молился Иисусу, чтобы она не смогла.
  
  Снаружи часы начали отбивать полдень. Мгновение спустя раздались два паровых гудка. “А вот и люди, собравшиеся на ланч”, - сказал Огелторп. “Ладно, Ксерксес, похоже, ты получаешь крещение полным погружением. Что касается меня, то я должен вернуть свою задницу к плите”. Он исчез в задней части ресторана.
  
  Фабий едва успел вручить Сципиону блокнот "Серый орел", прежде чем зал заполнился. Затем следующие полтора часа Сципио работал как сумасшедший, принимая заказы, отвозя их обратно в Огелторп, разнося тарелки с едой клиентам, принимая деньги и внося сдачу, и обменивая грязный фарфор и столовое серебро на чистые с посудомойщиком, древним чернокожим мужчиной, который не потрудился выйти и посмотреть, возьмут ли его на работу.
  
  Некоторые покупатели были белыми, некоторые цветными. Судя по одежде, все они работали на близлежащем заводе по производству гашиша, или на металлургическом заводе, или на одной из нескольких фабрик, производящих кирпичи из тонкой глины, в изобилии встречающейся в окрестностях Огасты. Белые и негры могли приходить вместе, иногда смеясь и подшучивая друг над другом, но белые всегда сидели за столиками в одной части ресторана, черные - в другой.
  
  Сципион задавался вопросом, будет ли Фабиус прислуживать белым и оставит негров ему. У белых, несомненно, было бы больше денег, которые можно было бы потратить. Сципион предположил, что это выразилось бы в более высоких чаевых. Но два официанта разделили толпу поровну, и Сципио потребовалось меньше получаса, чтобы выяснить, что его идея не обязательно была таковой. Идея давать чаевые цветному официанту никогда не приходила в голову многим белым мужчинам. Когда они давали чаевые, они оставляли больше, чем их негритянские коллеги, но чернокожие с большей вероятностью оставляли что-то, пусть часто и не очень много. В совокупности все выровнялось.
  
  К половине второго, после окончания последней обеденной смены, в заведении снова стало тихо, как это было до полудня. Тяжело дыша, как гончая, Фабиус сказал: “Думаю, вы понимаете, почему Мистух Джим нанял себе нового официанта. У нас больше дел, чем могут сделать двое, не говоря уже об одном, как это делал я ”.
  
  “Ты, конечно, сегодня один из самых занятых ниггеров”, - сказал Сципио.
  
  “Ты справился со своей задачей”, - сказал Фабиус. “Никогда не приходилось подгонять тебя, никогда не приходилось указывать тебе, что делать. Ты сказал, что знаешь об обслуживании столиков, ты не врал ”.
  
  “Нет, я не врал”, - согласился Сципио. “Теперь мы раздобудем себе что-нибудь поесть? Очень тяжело ставить это перед другими людьми, когда у меня внутри так много пустоты ”.
  
  “Я слышу, что ты говоришь”. Фабиус кивнул. “Я делал это до того, как началась спешка, но сейчас ты возвращаешься туда. Мистух Огелторп плохо тебя кормит, ты берешь сковородку и врезаешь ему по голове”.
  
  Огелторп также кивнул, когда Сципио вернулся в зону приготовления. “Ты чертовски уверен, что знаешь, что делаешь”, - сказал он.
  
  “Да, сэр”, - сказал Сципио. По сравнению с роскошными банкетами, которые устраивала Энн Коллетон, это была грубая, неотесанная, быстрая работа, но принципы не изменились.
  
  “Куриный суп в горшочке”, - сказал Огелторп. “Хочешь к нему сэндвич с ветчиной?”
  
  “Спасибо, сэр. Это было бы просто замечательно”. Сципио вынес много сэндвичей с ветчиной голодным рабочим. Он знал, что они были густо набиты мясом и маринованными чесночными огурцами и обильно политы горчицей, запах которой щекотал ему нос. Он как раз наливал тарелку супа, когда Огелторп протянул ему свой сэндвич.
  
  Первый же кусочек объяснил ему, почему люди столпились в ресторане. Мисс Энн задрала бы нос от такого грубого деликатеса, но ее здесь не было. Сципио был. Он откусил еще один большой кусок. С набитым ртом он сказал: “Сэр, мне кажется, это место просто отличное”.
  
  “А вот и вы, мэм”, - сказал таксист Флоре Гамбургер, останавливаясь на углу Восьмой и Пайн. “Больница Пенсильвании”.
  
  “Спасибо”, - ответила она и дала ему полдоллара, включая двадцатицентовые чаевые. Этого было достаточно, чтобы заставить его выскочить из пожилой Дурьи и придержать для нее дверь с демонстрацией подобострастия, от которого ей стало особенно неуютно. Социализм для нее означал равенство всех работников, независимо от того, что они делали.
  
  Но у нее не было времени инструктировать его, не сейчас. Она поспешила мимо статуи Уильяма Пенна к главному входу в больницу, на краеугольном камне которой, как она увидела, была надпись, датируемая правлением Георга II.
  
  Мимо нее прошел солдат, улыбаясь и кивая при этом. По его палке и переваливающейся походке, которая у него была, несмотря на это, Флора поняла, что он пользуется искусственной ногой. Из-за того, через что он прошел, она улыбнулась ему в ответ. Без этого она бы проигнорировала его, как привыкла игнорировать всех молодых людей, которые улыбались и кивали ей.
  
  Она поднялась по лестнице на второй этаж. В одном крыле были отдельные палаты; лучшие врачи оказывали пациентам в них наилучший уход, какой только могли. Этого преимущества у Дэвида Хэмбургера не было бы, не будь его сестра в Конгрессе. Использование этого шло вразрез со всеми ее эгалитарными инстинктами, но семейные инстинкты были старше и глубже.
  
  Она чуть не столкнулась с медсестрой, выходящей из палаты ее брата. Женщина в накрахмаленной серо-белой униформе с вышитым на груди красным крестом отступила на шаг. “Мне жаль, конгрессвумен”, - сказала она. “Я не знала, что вы войдете”.
  
  “Все в порядке, Нэнси”. Флора знала многих медсестер, которые помогали ухаживать за Дэвидом. Она приходила в больницу Пенсильвании так часто, как могла. Она чувствовала себя неловко из-за того, что не приходила чаще, чем приходила, но сидеть в Конгрессе и заниматься бесконечной работой, которая сопровождала заседание в Конгрессе, было ловушкой с огромными челюстями, полными острых зубов.
  
  Дэвид тихо лежал в постели, его лицо было почти таким же бледным, как белые льняные простыни и наволочки - из-за войны с CSA и Британской империей хлопок стал дефицитом, и его было трудно достать. Под одеялом очертания его тела казались неестественно маленькими - и так оно и было, когда одной ноги не хватало выше колена. Но все остальное в нем тоже казалось усохшим, как будто потеря ноги заставила его потерять часть своего духа. А если бы это было так, было бы ли это так удивительно?
  
  Он выдавил улыбку. “Привет, Флора”, - сказал он. Его голос звучал очень устало, даже сейчас. Флора была рада, что он вообще звучал как-то иначе. Потеря крови и инфекция почти убили его. Если бы инфекция была немного хуже…Как бы Флора вообще смогла показать свое лицо своей семье? У нее было достаточно проблем с тем, чтобы показать свое лицо своей семье сейчас. Они не осуждали ее. Она осуждала себя, что было гораздо труднее вынести.
  
  “Как ты?” - спросила она, чувствуя себя глупой и бесполезной.
  
  “Не так уж плохо”, - ответил он, как делал всякий раз, когда она спрашивала, что означало, что она не могла принять его слова всерьез. Он потерял много плоти; пергаментная кожа туго натянулась на костях его лица. Его темные глаза были огромными. Затем он, казалось, действительно обрел немного энергии, немного жизни, когда спросил: “Действительно ли ребе пытаются сдаться?”
  
  Вернувшись в Нью-Йорк, он никогда не называл их ребсами; он подхватил это в окопах. Флоре это не понравилось. Это прозвучало так, как будто он одобрял войну, даже после того, что она сделала с ним. Она сказала: “Части соглашения о прекращении огня действуют, но Рузвельт не отдаст им всего. Он все еще за рулем в Вирджинии и на Западе. Хотел бы я, чтобы это было не так, но у него зуб на зуб ”.
  
  “Задира”, - сказал Дэвид, как будто он был Рузвельтом. “После всего, чего это нам стоило, нам лучше извлечь максимум возможного из этой войны. Если мы остановимся слишком рано, зачем мы вообще пошли и боролись с этим?”
  
  “Потому что мы были сумасшедшими”, - ответила Флора, уставившись на своего брата с новым видом ужаса: он действительно говорил как президент, где рос социалистом, как и все остальные в семье. Она спросила: “Как ты можешь так говорить после того, что с тобой случилось?” Только после того, как она произнесла эти слова, она заметила, что перешла с английского на идиш.
  
  Дэвид ответил на том же языке: “Как я могу сказать что-нибудь еще? Вы хотите, чтобы я потерял ногу, а стране нечего было показать за это?”
  
  “Я вообще никогда не хотела, чтобы ты потерял ногу”, - сказала Флора. “Я никогда не хотела, чтобы кто-то потерял ногу, или руку, или глаз, или что-нибудь еще. Даже если мы победим, нам нечего будет показать. Нам вообще не следовало сражаться ”.
  
  “Nu?” Сказал Дэвид. Даже поднятие брови, казалось, стоило ему немалых физических усилий. “Может быть, ты права, Флора. Может быть, нам не стоило в это ввязываться. Но раз уж мы решили сражаться, что мы можем сделать, кроме как изо всех сил бороться за победу?”
  
  Эта дилемма преследовала Социалистическую партию с самого начала. Прекращение войны после того, как были потрачены огромные деньги и еще большее количество жизней, оказалось не просто невозможным, но, что еще хуже, непопулярным, как показало большинство, привлеченное Рузвельтом и демократами.
  
  Как Дэвид научился новым способам говорить и думать в окопах, так и Флора научилась новым способам в Конгрессе. Не найдя вразумительного ответа, она сменила тему: “Они сказали еще что-нибудь о том, чтобы установить вам искусственную ногу? Когда я входила, я увидела мужчину, который очень хорошо ходил с одной ногой”. Она растягивала время, но не слишком далеко.
  
  “Им придется подождать еще немного”, - сказал он. “Культя еще недостаточно хорошо зажила, и ампутация была довольно большой”. Его рот скривился. “Может быть, я буду калекой на одном костыле, а не на двух”. Выражение лица Флоры, должно быть, выдало ее, потому что ее брат выглядел раскаивающимся. “Это лучше, чем быть мертвым, поверь мне”.
  
  Флора неохотно кивнула. Муж ее сестры, Йоссель Райзен, был убит в Вирджинии всего через несколько дней после того, как женился на Софи; у него был сын, которого он никогда не видел и теперь никогда не увидит.
  
  Вошел врач. “Член Конгресса Гамбургер”, - сказал он вежливо, но не подобострастно: он имел дело со многими важными людьми. “Если вы меня извините...” Он двинулся к Дэвиду.
  
  “Может быть, тебе лучше уйти”, - сказал Дэвид Флоре. “Пень выглядит лучше, чем раньше, но он все еще некрасивый”.
  
  Она была рада предлогу уйти, и стыдилась себя за то, что обрадовалась. Вот ее младший брат - по крайней мере, таким она его помнила - был ужасно изувечен, и вот он тоже был здесь, желая, чтобы борьба продолжалась, чтобы других постигла такая же участь или хуже. Он, очевидно, имел в виду каждое сказанное слово, но с таким же успехом он мог бы начать говорить по-персидски, учитывая весь смысл, который он вкладывал в нее.
  
  Она спустилась вниз. Солдат без ног передвигался в инвалидном кресле. Он насвистывал какую-то водевильную мелодию и казался вполне довольным своим миром. Флора этого не понимала. Флора не могла этого понять. И, если бы она спросила его, она была уверена, что он бы сказал ей, что война тоже должна продолжаться. Этого она тоже не понимала, но была уверена в этом.
  
  Она вернулась в свой офис, но добилась немногого, что действительно напоминало работу. Она не ожидала ничего другого; встречи с Дэвидом всегда приводили ее в изнеможение. Через некоторое время, осознав, что прочитала письмо три раза, не имея ни малейшего представления, о чем оно, она отложила его, встала и сказала своей секретарше: “Берта, я иду к себе домой”.
  
  “Хорошо, мисс Гамбургер”, - ответила Берта. “Надеюсь, вашему брату лучше. Я молюсь за него каждую ночь”. Она перекрестилась.
  
  “Спасибо”, - сказала Флора. “Я думаю, он делает все, что в его силах”. Она говорила это так много раз. Это даже было правдой. Но настолько хорошо, насколько это было в его силах, было далеко от успеха. И все же он считал, что Соединенным Штатам следует продолжать войну. Флора покачала головой так, что шелковые цветы на ее шляпке зашуршали. Она могла бы прожить еще сотню лет, и это не имело бы для нее смысла.
  
  Она стояла перед офисным зданием Конгресса, ожидая, чтобы остановить такси, когда кто-то в "Форде" окликнул ее: “Куда ты едешь, Флора?”
  
  Это был Осия Блэкфорд. “В мою квартиру”, - ответила она.
  
  Конгрессмен от Дакоты толкнул дверь со стороны пассажира. “Я сам направляюсь в ту сторону”, - сказал он. “Заходи, если не возражаешь”. Она действительно зашла, сказав несколько слов благодарности. Ей почти нечего было сказать во время короткого обратного пути к многоквартирному дому. Блэкфорд взглянул на нее. “Ты была у своего брата, или я ошибаюсь в своих предположениях. Надеюсь, ему не стало хуже?”
  
  “Нет”, - сказала Флора, а затем взорвалась: “Он все еще думает, что мы должны продолжать наносить удары по Конфедеративным Штатам!”
  
  Блэкфорд некоторое время вел машину в тишине, прежде чем, наконец, сказал: “Если ваш собственный брат чувствует то же самое после того, как его ранили, вы начинаете понимать, что демократы сделали бы с нами, если бы мы изо всех сил попытались прекратить финансирование войны после ее начала. Эта страна жаждет мести, как пьяница жаждет протухшего виски ”.
  
  “Но это все мистификация!” Воскликнула Флора. “Капиталисты обманом заставили рабочих начать войну против их классовых интересов и быть благодарными, когда их убивают. Они даже обманули кого-то вроде Дэвида, который должен был бы знать лучше, если бы кто-то должен был ”. К своему ужасу, она начала плакать.
  
  Конгрессмен Блэкфорд припарковал "Форд" через дорогу от многоквартирного дома, где они оба жили. “Мистификация - это понятие, которое звучит более полезно, чем есть на самом деле”, - заметил он, выходя из машины и обходя ее, чтобы открыть для нее дверцу. “То, во что люди верят и что они будут делать, потому что они верят, что это большая часть того, что реально, особенно в политике”.
  
  “Это одна из досок платформы”, - сказала Флора, беря его за руку, когда выходила из машины. “Капиталисты и буржуазия вводят пролетариат в заблуждение, заставляя потакать их желаниям”. Она подняла бровь; он и раньше показывал, что его идеология не так чиста, как ей хотелось бы.
  
  Теперь он пожал плечами. “Если вы проводите кампанию, которая ничего не делает, кроме как снова и снова кричит: "Они вас обманывают!", вы проиграете. Это одна из вещей, которые Социалистическая партия доказывала снова и снова. Еще одна вещь, которую демократы доказали нам - или, скорее, против нас, - это то, что прямо сейчас, во всяком случае, национализм сильнее классовой солидарности ”. Он снова пожал плечами. “Я бы сказал, что весь мир доказал это за нас”.
  
  “А как насчет негров в Конфедеративных Штатах?” Спросила Флора.
  
  “Что насчет них?” Вернулся Блэкфорд. “Они восстали, и их разгромили. Ты все еще учишься различать агитатора и политика. Послушай меня, Флора”. Его голос звучал очень серьезно. “Компромисс - это не ругательное слово”.
  
  “Может быть, так и должно быть”, - ответила она и зашагала в многоквартирный дом впереди него. Она чувствовала его взгляд на своей спине, но не обернулась.
  
  Гордон Максуини рыскал по западному берегу Миссисипи в поисках солдат Конфедерации, которых можно было бы убить. Он никого не нашел. В эти дни Соединенные Штаты держали этот участок берега реки под твердым контролем. Он чувствовал разочарование, как лев мог бы чувствовать разочарование, выглянув из своей клетки и увидев клетку, полную зебр, через дорогу в зоопарке.
  
  Даже новые, блестящие капитанские нашивки, которые он носил, не помогали ему чувствовать себя легче в этом мире. Он знал, что ему повезло уничтожить один речной монитор Конфедерации. Просить Бога позволить ему быть таким удачливым дважды означало раздвигать границы того, что Он мог даровать.
  
  За Миссисипи лежал Мемфис. С таким же успехом это могло бы лежать по ту сторону Тихого океана, несмотря на все, что Максуини мог с этим сделать. Американские артиллеристы все еще обстреливали город; режим прекращения огня не соблюдался к западу от реки Теннесси. Максуини был рад этому. Наблюдение за дымом, поднимающимся над центром вражеской территории, доставляло ему определенное удовлетворение, но только определенное. Он сам не был причиной ни одного из этих разрушений и остро ощущал недостаток.
  
  Бен Карлтон подошел к нему бок о бок. У Карлтона на рукаве были новые сержантские шевроны. Он был сержантом по той же причине, по которой Максуини был капитаном: полк прошел через мясорубку при взятии Крейгхед Форест, и на смену убитым и раненым прибывало недостаточно новых офицеров и сержантов. В наши дни очень немногие ветераны все еще были рядовыми.
  
  “Чертовски скоро, я полагаю, ребс и здесь приложат руку”, - сказал Карлтон.
  
  “Каждое богохульство, слетающее с ваших уст, означает еще большую дозу адского пламени в грядущем мире”, - ответил Максуини.
  
  “Я видел достаточно адского пламени прямо здесь, на земле”, - сказал Карлтон. “То, о чем твердят проповедники, не беспокоит меня так сильно, как раньше”.
  
  “О, но это должно быть!” Максуини был потрясен, гнев перешел в серьезность. “Если вы не покаетесь в своих греховных поступках, то то, что вы увидели здесь, будет ничем по сравнению с мучениями, которые вы испытаете там. И эти муки не пройдут, но будут продолжаться вечно ”.
  
  Вместо того чтобы дать прямой ответ, Карлтон спросил: “Что вы собираетесь делать, когда война наконец закончится?”
  
  Максуини не думал об этом с того самого дня, как Соединенные Штаты присоединились к своим союзникам в борьбе против Конфедеративных Штатов и остальной четверки Антанты. Ему не нравилось думать об этом сейчас. “Я работаю на ферме моего старика”, - неохотно ответил он. “Может быть, я вернусь - больше ничего не знаю. Или, может быть, я попытаюсь остаться в армии. Это может быть довольно неплохо ”.
  
  “Что ж, я скажу вам, сэр, вы можете занять мое место, когда меня выпустят”, - сказал Карлтон. “Я достаточно повоевал, чтобы мне хватило на всю жизнь. Точно не знаю, что я буду делать потом - я был немного странным - слонялся без дела до того, как меня призвали, - но, думаю, я что-нибудь придумаю ”.
  
  “Не готовьте”, - сказал Максуини. “Что угодно, только не готовьте. Когда вы хороши, вы не очень хороши, а когда вы плохи, даже крысы к этому не притронутся”.
  
  “Я тоже люблю вас ... сэр”, - сказал Карлтон с кислым взглядом. Он выглядел задумчивым; возможно, он был никудышным поваром, но знал все нюансы. Максуини не заботился об углах. Он всегда шел напролом. После нескольких секунд раздумий Карлтон продолжил: “Ты хочешь остаться в армии, я полагаю, тебе позволят это сделать. Ты собрал так много медалей, что упал бы вперед на свой поцелуй, если бы попытался повесить всю связку сразу. Если бы армия попыталась освободить тебя, а ты не захотел идти, ты мог бы поднять шумиху в газетах ”.
  
  Гордону Максуини никогда не приходило в голову поднимать шумиху в газетах. Он видел газету, но редко, прежде чем ему пришлось выполнять свою работу; когда он читал, он читал хорошую книгу. И теперь он спросил с неподдельным любопытством: “Как вы думаете, это могло бы помочь?”
  
  “Черт возьми, да”, - ответил Карлтон, игнорируя грозно нахмуренный взгляд Максуини. “Разве вы не видите заголовки? ‘Героя вынудили покинуть военную форму!’ - большими черными буквами, не меньше. Думаешь, Армия хочет такого рода заголовков? Черта с два они хотят. Они хотят, чтобы все ими гордились, особенно теперь, когда мы наконец-то победили повстанцев ”.
  
  Это звучало логично. Это звучало убедительно. Максуини мало что знал о логике. Тому, что он знал об убеждении, он активно не доверял: оно казалось ему орудием сатаны. Со вздохом он сказал: “Армия не будет прежней после окончания войны”.
  
  “Это верно”, - сказал Карлтон. “Большую часть времени вы бы спали в казарме. Вы бы регулярно получали еду от лучшего повара, чем я. Никто не пытался бы застрелить вас, отравить газом или взорвать ”.
  
  Максуини никогда не беспокоился о том, что враг пытался с ним сделать. Его единственной заботой было то, как он мог дать другому по зубам. Как выразить это словами? “После войны, ” медленно произнес он, - как все, что я делаю, может казаться лучше, чем вялым?”
  
  “Вы находитесь в милой, уютной казарме, вы можете отправиться в город и найти себе симпатичную девушку”. У Карлтона на все был ответ.
  
  Однако в большинстве случаев, по мнению Гордона Максуини, это был неправильный ответ. “Распутство и любодеяние ведут к мукам ада не менее уверенно, чем богохульство”, - сказал он, его голос был жестким от неодобрения.
  
  Карлтон закатил глаза. “Хорошо, капитан”, - сказал он, используя звание так, что это напомнило Максуини, что он знал его, когда у того его не было, “поезжай в город, найди себе хорошенькую девушку и женись на ней, если ты так к этому относишься”.
  
  Лучше жениться, чем сгореть. Так сказал Павел в первом послании к Коринфянам. Услышать тот же совет от Бена Карлтона было потрясающе; мало кто показался Максуини менее похожим на Пола, чем давний и упорно неумелый повар company. “Я должен говорить тебе, как устроить свою жизнь, Карлтон?” он требовал.
  
  “Только когда ты открываешь рот”, - ответил Бен. “Сэр”.
  
  Максуини бросил на него злобный взгляд. “Вы безбожник”, - сказал он. “Вы превратили мою жизнь в испытание с того момента, как мы начали служить вместе. Я не могу представить, почему Бог не призвал вас к Себе, чтобы судить вас за ваши многочисленные грехи. Не призвав вас, Он доказывает, что Он Бог милосердия ”.
  
  “Полагаю, вы правы насчет этого, капитан Максуини, сэр”, - сказал Карлтон, но блеск в его глазах предупреждал, что он не ожидал, что его воспримут всерьез. “Может быть, Он считает, что, поскольку ты наезжаешь на меня, как стадо, Ему не нужно самому придираться”.
  
  “Убирайся с моих глаз”, - прорычал Максуини. Затем он поднял руку. “Нет. Подожди. Пригнись”. Карлтон уже распластался на земле. Не медленнее, чем Максуини, он услышал визг рассекаемого воздуха и, вперемешку с ним, рев большой пушки речного монитора.
  
  Грохот снаряда был подобен концу света. Лежа лицом в черной, сладко пахнущей грязи - Максуини по своему носу мог определить, насколько плодородной была почва, - он почувствовал, как мир содрогнулся, когда снаряд с глухим стуком попал в цель. Осколки с шипением и визгом пролетели над головой. Грязь посыпалась на него и Карлтона обоих. Повстанцы не сильно промахнулись. Грохот снаряда оглушил его, разбил уши.
  
  Смутно, словно издалека, он услышал, как Карлтон кричит: “Я ненавижу эти чертовы мониторы - если только они не наши!”
  
  Отбросив нецензурную брань, Максуини согласился от всего сердца. Вот почему он отправил одного из них к его, без сомнения, менее чем небесной награде. Армия США все еще не получила оружия, которое могло бы сравниться по огневой мощи с мониторами. Будучи сержантом, он бы догадался, почему это так, и только его твердая вера удержала бы его догадки от нечестивости. Будучи офицером, он слышал официальные объяснения вместо догадок. Единственная проблема заключалась в том, что объяснения менялись изо дня в день.
  
  Однажды ему торжественно сообщили, что все действительно крупнокалиберные пушки находятся на вооружении к востоку от Миссисипи. Несколько дней спустя он услышал, что дороги вниз от Миссури были слишком плохими, чтобы позволить армии перебросить сверхтяжелые пушки до Мемфиса. Дороги были плохими. Он знал это. Были ли они настолько плохи, или вторая половина объяснения была правдой, он не знал. Он знал, что американская артиллерия, которая добралась до Мемфиса, не могла сравниться с тем, что несли речные мониторы повстанцев.
  
  С неба со свистом упал еще один снаряд. Этот раз разорвался еще ближе, чем первый. Сила взрыва отбросила его кувырком на землю. Он почувствовал что-то мокрое на верхней губе. Когда он поднял руку, он обнаружил, что у него идет кровь из носа. Если бы он вдыхал, а не выдыхал, его легкие могли бы разорваться в клочья внутри грудной клетки, и он умер бы без единого следа на теле, кроме крови из носа. Он видел, как это происходило. Спустя почти три года он видел, как все происходило.
  
  Бен Карлтон кричал. Поскольку его уши пострадали, Максуини потребовалось больше времени, чтобы осознать это, чем он мог бы в противном случае. Он пополз к Карлтону, затем остановился, поморщился и покачал головой. Осколок снаряда распотрошил повара компании, как форель. Его внутренности вывалились в грязь. Это напомнило Максуини о том, когда он в последний раз разделывал теленка.
  
  “О, мать!” Карлтон взвыл. “О, Иисус! О, Иисус, блядь, Христос!”
  
  Максуини не так обратился бы к Сыну Божьему, но он не критиковал, не здесь, не сейчас. Когда он получше рассмотрел рану Карлтона, он убедился, что повар был выше его критики, хотя и не выше мнения более высокого судьи. Его кишки не только вывалились на землю, но и были изрезаны. Если он не умрет от потери крови или шока, раневая инфекция прикончит его медленнее, но не менее верно.
  
  Сейчас он не был в шоке, но слишком остро осознавал, что произошло. “Сделай что-нибудь, черт бы тебя побрал!” - завопил он Гордону Максуини.
  
  Максуини посмотрел на его искаженное лицо, посмотрел на рану и снова скривился. Он знал, что нужно делать. Он делал это раньше для раненых товарищей. Это никогда не давалось легко, даже ему. Он вытащил траншейный нож, который носил на поясе, и показал его Карлтону. Раненый был в сознании и заслуживал выбора.
  
  “Да”, - простонал он. “О Боже, да. Это так больно”.
  
  Максуини встал на колени, одной рукой приподнял подбородок Бена Карлтона и перерезал ему горло. Глаза его товарища задержались на нем на несколько секунд, затем посмотрели сквозь него в вечность.
  
  Глядя на Карлтона, Максуини едва заметил еще один снаряд, просвистевший в воздухе. Если бы он и заметил, это не имело бы большого значения. Снаряд разорвался всего в паре футов от него. На мгновение все вокруг засияло золотым светом. Затем наступила темнота, абсолютная тьма. И тогда Гордон Максуини узнал, было ли правдой все, во что он так горячо верил.
  
  Ричмонд потряс Энн Коллетон. Она не была в столице с ночи первой крупной американской бомбардировки, почти год назад. Тогда ей пришлось попотеть; она столько всего повидала, пока добиралась до железнодорожной станции. Но это был разрушенный дом здесь, разрушенный магазин там и несколько куч щебня на улице.
  
  Теперь, после месяцев ночных налетов американских бомбардировочных самолетов, Ричмонд представлял собой обугленный скелет своего прежнего "я". Выгорели целые кварталы. Едва ли здание избежало того, чтобы от него откусили кусок. Окна со стеклами были достаточно редки, чтобы привлечь внимание. Другие были заколочены; еще больше зияло пустыми.
  
  “Конечно, все было непросто”, - сказал ей водитель такси, подъезжая к отелю Форда. “В последний раз, когда им было так тяжело, я был маленьким мальчиком, и янки шли вверх по реке Джеймс, а не спускались с севера”. У него была аккуратная белая бородка, которую он выщипывал и сейчас. “Тогда мы их дрючили, но я бы поменялся, если бы знал, как мы собираемся это сделать на этот раз”.
  
  Цветной служащий забрал ее сумки. Когда она зарегистрировалась, то с улыбкой обнаружила, что ее комната находится на том же этаже, что и во время ее последнего визита. В улыбке был намек на кошачьи когти; тогда она не пускала Роджера Кимбалла в свою постель, к его большому раздражению.
  
  Распаковав вещи, она позвонила в резиденцию президента. Помощник, с которым она разговаривала, казалось, был удивлен, что она приехала в Ричмонд почти вовремя, но сказал: “Да, мисс Коллетон, президент с нетерпением ждет встречи с вами. У вас записано на завтра в десять. Я верю, что это будет приемлемо ”.
  
  “Полагаю, да”, - ответила она. “Или к тому времени мы уже сдадимся?” Лакей захлебнулся. Энн сказала: “Неважно. Это будет прекрасно”. Она повесила трубку посреди упреков.
  
  Ужин в тот вечер тоже был не таким, как в позапрошлом году. “Извините, мэм”, - сказал официант-негр. “Вряд ли нам подадут еду, как раньше”. Он понизил голос. “Пара шеф-поваров bes тоже пошли в армию”.
  
  Энн вздохнула. “Жаль, что я не знала об этом до того, как сделала заказ. Думаю, этот так называемый бифштекс заржал бы, если бы я воткнула в него вилку”.
  
  “Нет, мэм, это действительно говядина”, - настаивал официант. Он снова понизил голос до шепота: “Но если ты воткнешь вилку в кролика со сливовым соусом, он будет мяукать, это точно, поскольку я стою здесь. Кролик на крыше, и ничего больше ”. Подумав о том, чтобы заказать кролика, Энн вздохнула с облегчением.
  
  Той ночью американские бомбардировщики снова нанесли удар по Ричмонду. Энн схватила халат и спустилась в подвал отеля "Форд", где провела несколько переполненных, неуютных, напуганных часов. Даже в подвале она могла слышать грохот! разрывающихся бомб, лающий рев зенитных орудий и кажущееся бесконечным жужжание самолетов над головой. Она поняла, насколько изолированной от войны она была в Южной Каролине. Это никого здесь не оставило нетронутым.
  
  Сразу после того, как ей удалось заснуть, несмотря на шум, прозвучал сигнал "все чисто". Она вернулась в свою комнату и снова долго лежала без сна, прежде чем, наконец, снова заснула.
  
  Яичница с ветчиной на следующее утро были прекрасны на вкус. Кофе был мутным и горьким, но достаточно крепким, чтобы заставить ее открыть глаза, что имело значение для большего. Она вышла на улицу, поймала такси и поднялась на Шоко-Хилл к президентской резиденции.
  
  Со времени ее последнего визита на лужайке выросли зенитные орудия. На лужайке появились дыры - на самом деле, они больше походили на кратеры. Доски заменили стекло здесь, как и везде в Ричмонде. В остальном особняк казался неповрежденным, чему Энн была рада.
  
  Внутри лакей более высокого ранга, чем тот, с которым она согласовывала свое назначение, сказал: “Мэм, президент примет вас, как только закончит встречу с британским министром”.
  
  Президент Семмс также оставался наедине с британским министром почти до полудня. Если бы он был с кем-то другим, кроме, возможно, военного министра, задержка оскорбила бы ее. Но Британская империя и Конфедеративные штаты были последними из Четверки Антанты, все еще сражавшейся против США и Германии (Анна не принимала в расчет Японию и не думала, что должна - японцы сражались больше в своих собственных интересах, чем в качестве союзников кого-либо еще). Для них было вполне естественно советоваться вместе.
  
  Когда британский министр покинул кабинет Семмса и вышел через прихожую, где она сидела, она поморщилась. Выражение его лица должно было бы смягчиться, чтобы казаться мрачным. Он поспешил мимо, не взглянув на нее. Без ложной скромности, она знала, что у любого мужчины, который сделал это, было много на уме.
  
  “Президент примет вас сейчас”, - сказал лакей, появляясь в приемной как по волшебству.
  
  “Спасибо”, - сказала Энн и вошла в кабинет, из которого президенты Конфедеративных штатов более полувека вели свою нацию от одного успеха к другому. Габриэль Семмс по-прежнему лидировал; однако откуда взяться успеху, Энн не могла себе представить.
  
  Семмс, казалось, постарел на десять лет с тех пор, как Энн видела его в прошлом году. Он стал более седым и облысевшим, чем был раньше; кожа на лице обвисла, а под глазами залегли темные тени. Когда он сказал: “Входите, мисс Коллетон. Пожалуйста, входите”, - его голос был голосом старика.
  
  “Благодарю вас, ваше превосходительство”, - сказала Энн, а затем, усаживаясь, - “Неужели все так плохо?”
  
  “Ни в коем случае”. Президент Семмс издал гнусный смешок. “Они намного хуже. Британские острова будут голодать - за исключением, возможно, той части Ирландии, которая поднялась на революцию, - и мы принимаем удары, которые даже слон не смог бы долго выдержать ”.
  
  “Но перемирие в Теннесси сохраняется”, - сказала Энн. “Почему Рузвельт позволил ему сохраниться, если Соединенные Штаты также не были на пределе своих возможностей?”
  
  “Чтобы он мог сильнее ударить на других фронтах”, - сказал Семмс. “Чтобы он мог угрожать нам возобновлением войны и там, если мы не сложим оружие на всех фронтах. Если он это сделает...” Семмс покачал головой. “Мы не смогли удержать янки на линии Камберленд. Я действительно задаюсь вопросом, сможем ли мы удержать их на линии Теннесси ”.
  
  Он снова покачал головой; Энн показалось, что он пожалел, что сказал так много. “Значит, они нас победили”, - сказала она. “Цветные солдаты и все такое, они победили нас. С таким же успехом мы могли бы не беспокоиться о них ”.
  
  “Как оказалось, это правда, ” сказал Семмс, “ хотя они и выиграли нам немного дополнительного времени. Если бы Россия не рухнула, если бы Франция выстояла, наши собственные обстоятельства были бы совсем другими. А затем, когда Бразильская империя нанесла Англии удар в спину... Наши союзники оказались в плохом положении, мисс Коллетон, так же, как и мы.”
  
  “Тогда нам лучше сократить наши потери и выйти из боя с наилучшей сделкой, которую мы можем заключить”, - сказала Энн.
  
  “Во-первых, это означало бы раз и навсегда отказаться от наших союзников”, - ответил президент. “Во-вторых, кроме прекращения огня в Теннесси, я не видел никаких признаков того, что Соединенные Штаты хотят торговаться. Все, чего они хотят, это ткнуть нас лицом в грязь. Люди, которых я послал, чтобы договориться с ними, не оставляют у меня никаких сомнений относительно того, как сильно они хотят ударить нас лицом в грязь ”.
  
  “Мы сделали это с ними дважды, ” сказала Энн, “ и они горели жаждой мести со времен Второй мексиканской войны”.
  
  “С тех пор мы и их поставили в неловкое положение”, - мрачно сказал Семмс. “С Британией и Францией за нашими спинами мы были слишком сильны, чтобы они могли бросить им вызов, и поэтому до сих пор мы по большей части шли своим путем”.
  
  “До сих пор”, - эхом повторила Энн. “ Можем ли мы уступить? Или они стремятся стереть нас с лица земли? Если они это сделают, я уже знаю, как пользоваться винтовкой. Обучение остальных женщин в CSA не заняло бы много времени ”.
  
  “Я восхищаюсь вашим духом, мисс Коллетон”, - сказал президент. “Но мы находимся в таком состоянии не из-за недостатка духа. Мы находимся в нашем нынешнем состоянии, потому что наши союзники потерпели неудачу, и потому что наши негры восстали против нас, и больше всего потому, что Соединенные Штаты перевешивают нас примерно два к одному. Они превосходят США и Канаду вместе взятые, и они смогли воспользоваться этим. Хотел бы я, чтобы у меня было что-то более обнадеживающее, что я мог бы вам рассказать ”.
  
  “Мы никогда не должны допустить, чтобы это повторилось”, - сказала Энн.
  
  “В принципе, я согласен с вами”, - ответил Габриэль Семмс. “На practice...in практике, я боюсь, жить в соответствии с этим принципом будет не так-то просто. Янки будут расти в результате любого мира, который они нам навязывают; мы соответственно уменьшимся. Они не позволят нам легко получить компенсацию за обиды, которые они нам оставляют ”.
  
  “Они ждали своей мести пятьдесят и более лет”, - сказала Энн. “Если нам придется, мы можем сделать то же самое. Но я надеюсь и молюсь, чтобы это произошло раньше”.
  
  “Они также потратили много времени и денег на подготовку этой мести”, - отметил Семмс. “Можем ли мы сделать то же самое под их бдительным оком?” Как раз в тот момент, когда Энн подумала, что его мужественность полностью угасла, он добавил: “Сможем мы или нет, я не знаю, но мы должны попытаться”.
  
  “Да”, - сказала Энн. “Я никогда не понимала, что заставляло их так сильно желать мести. Теперь я понимаю. Ничто так не пробуждает в тебе желание вернуть то, что ты потерял, и поквитаться с тем, кто отнял это у тебя, как проигрыш ”.
  
  Она подумала о Джейкобе, отравленном газом янки и убитом, когда негры подняли красное знамя революции. Она в какой-то мере отомстила - не в достаточной, но в какой-то - красным. Как она могла отомстить за себя Соединенным Штатам Америки?
  
  “Я действительно хочу поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказываете моей политике с тех пор, как я сменил президента Вильсона”, - сказал Семмс. “Я надеюсь, что эта поддержка будет продолжаться, когда мы движемся к концу этой войны”.
  
  Я надеюсь, у тебя еще остались деньги и влияние, вот что он имел в виду. Энн надеялась на то же самое. Она пожалела, что не продала Болотистые земли до восстания красных - это дало бы ей больше капитала для инвестирования. Ее инвестиции на данный момент были катастрофическими, но Болотистые земли были катастрофой. Это не только не приносило денег, налоги, которые она платила за землю, высасывали жизненную силу из ее вен.
  
  Она сказала: “Я сделаю все, что смогу. Нам нужно как можно быстрее восстановить силы”.
  
  Это не было обещанием, что то, что она сделает, будет включать поддержку Габриэля Семмса, хотя ее сердце не было бы разбито, если бы он воспринял это как таковое. Так он и сделал, сказав: “Я знал, что могу на тебя положиться. И позвольте мне сказать, что даже сейчас у меня есть некоторая надежда на то, что армия Северной Вирджинии все же остановит набеги янки, за которые они платят ужасную цену. Если мы остановим их, если мы сможем отбросить их назад, мы еще можем добиться условий, более приемлемых для национальной чести ”.
  
  “Я надеюсь, что у нас получится”, - сказала Энн и имела в виду именно это. В то же время, однако, она все еще придерживалась мысли, которая была у нее раньше: если война проиграна, лучше всего сбежать из нее как можно скорее. Теперь, когда эта война позади, Конфедеративные Штаты могли бы начать думать о следующей.
  
  По мнению Люсьена Галтье, это был великолепный день для свадьбы. Он ни капельки не сожалел о том, что провел церемонию в маленькой церкви Святого Антонина с жестяной крышей, а не в более величественном здании в Ривьер-дю-Лу. Отец Пьер, местный священник, очень хорошо ладил с отцом Фитцпатриком. Епископ Паскаль устроил бы прекрасное шоу, поладив с другом доктора О'Доулла, и, создавая это прекрасное шоу, сделал бы все, что в его силах, чтобы подорвать его авторитет. Люсьен уже видел епископа Паскаля в действии раньше.
  
  Он теребил свой воротничок-крылышко и галстук. Мари все говорила и говорила о том, как он красив в своем мрачном черном костюме. Выглядел он красивым или нет, ему не нравилось, как ошейник облегал его шею. Он понюхал свой рукав, надеясь, что ни костюм, ни белая рубашка под ним не пахнут слишком сильно нафталином. Они проводили большую часть своего времени в сундуке в шкафу, выходя практически ни на что, кроме похорон и свадеб.
  
  Его сыновья тоже стояли вокруг, возясь со своими воротничками. Ему пришлось завязать им галстуки: оставалось либо это, либо потратить полчаса на ожидание, пока они не справятся с работой, а потом самому завязывать. Ни у кого из них не было большой практики в этом искусстве. У него самого было не так уж много опыта, и он надеялся, что узел на его галстуке будет таким же прямым, как те, что он завязал для Шарля и Джорджа.
  
  Если бы Николь выходила замуж за какого-нибудь молодого человека из окрестностей, он тоже носил бы черный костюм без определенного возраста (и без определенной формы) и вроде бы галстук, который связал для него отец. Доктор Леонард О'Доулл, с другой стороны, был одет в строгий белый галстук, брюки, заглаженные в складки, острые, как скальпель, и шляпу с дымоходом. Когда Джордж увидел его во всем великолепии, он присвистнул и сказал: “Я думал, что нанимаю врача для шурина, а не для Рокфеллера”.
  
  “И я думал, что у меня появился шурин-нарушитель спокойствия, и я вижу, что был прав”, - ответил доктор О'Доулл. Он не позволил Джорджу вывести его из себя. Люсьен считал, что это лучший способ справиться со своим младшим сыном, который действительно был возмутителем спокойствия.
  
  К ним подошел отец Фитцпатрик, маленький человечек с крючковатым носом и волосами цвета между ржавчиной и закатом. “Мы сделаем это всего через несколько минут, прямо сейчас”, - сказал он. Он говорил по-парижски по-французски со своеобразным ритмичным акцентом. Когда он говорил по-английски с доктором О'Дуллом, ритмичность сохранялась.
  
  “Это хорошо”, - сказал Люсьен. “Это очень хорошо”. Он немного замедлил свою речь ради священника. Повернувшись к жениху своей дочери, он спросил: “Ты нервничаешь?”
  
  “Конечно, я нервничаю”, - ответил О'Дулл. Джордж выглядел разочарованным; если бы О'Дулл попытался это отрицать, сын Люсьена заставил бы его заплатить. Американский врач продолжал: “Разве вы не нервничали, когда женились на своей жене?”
  
  “Теперь, когда я думаю об этом, вполне возможно, что я был”, - сказал Галтье и поджал губы, чтобы показать, что он знал, что преуменьшал. Он нервничал, как человек, снимающий с дерева подросшую рысь, а он знал Мари с тех пор, как они оба были детьми. О'Доулл знал Николь только с тех пор, как они начали работать вместе в больнице. Неудивительно, что он нервничал.
  
  Друзья и родственники толпой вошли в церковь. Большинство из них помахали Люсьену; некоторые подошли пожать руки ему и О'Дуллу. Некоторые вошли внутрь с довольно кислым выражением лица. Это были семьи с молодыми людьми, которые, возможно, подошли бы Николь, если бы ее отец не выбрал этого аутсайдера. На их месте у него тоже вытянулось бы лицо.
  
  А затем пришло время зайти внутрь, и Люсьен повел Николь по проходу к алтарю. В своем белом платье она выглядела очень юной и очень красивой. Она лучезарно улыбнулась ему сквозь вуаль. Он похлопал по руке, которую она положила ему на плечо. Если бы она была счастлива, он был бы счастлив. И, даже если доктор О'Доулл был американцем, он произвел на Галтье впечатление очень хорошего парня.
  
  То же самое сделал отец Фитцпатрик, хотя он и заставил Люсьена вздрогнуть, произнося латынь своих молитв в весьма своеобразной манере. Галтье бросил острый взгляд на отца Пьера. Местный священник оставался спокойным. Это позволило Люсьену также сохранять спокойствие. Если отец Пьер счел произношение отца Фицпатрика приемлемым, Бог, вероятно, тоже.
  
  После того, как доктор О'Доулл откинул вуаль Николь и поцеловал ее, после того, как он надел кольцо ей на палец, люди направились через улицу в зал, который Люсьен арендовал для приема гостей - деньги, которые майор Куигли заплатил за аренду земли, на которой стояла больница, оказались полезными во всех отношениях. Оказавшись там, Люсьен заказал выпивку, а затем нашел предлог, чтобы загнать отца Пьера в угол и спросить его о латыни отца Фитцпатрика.
  
  Отец Пьер тоже держал бокал. Он опрокинул его, усмехнулся и ответил: “Вам не о чем беспокоиться по этому поводу. Английские, ирландские и американские священники имеют привычку произносить свою латынь так, как, по их мнению, говорили бы древние римляне ”.
  
  “А ты, как ты произносишь свою латынь?” Спросил Люсьен.
  
  “Точно так же, как это делает Его Святейшество Папа”, - сказал отец Пьер. “Я думаю, что сделал лучший выбор, но другой ни в коей мере не является злом, просто отличается”.
  
  “Я также думаю, что вы сделали лучший выбор”, - сказал Люсьен. “В ваших устах латынь звучит великолепно. В устах отца Фитцпатрика она показалась мне грубой и довольно уродливой”.
  
  “Отчасти это потому, что вы к этому не привыкли”, - ответил священник Святого Антонина. “В их пути действительно есть определенное величие - хотя, как я уже сказал, я предпочитаю наш собственный”. Он закатил глаза. “Поверьте, что англоговорящие не обращают внимания на то, что делает остальной мир”. Галтье рассмеялся над этим.
  
  “В чем шутка, мой дорогой?” Спросил Леонард О'Доулл. Теперь он мог с полным правом называть Люсьена своим тестем.
  
  “Да, отец, в чем шутка?” Эхом отозвалась Николь. Вместо руки Галтье она с гордостью собственницы вцепилась в руку своего нового мужа.
  
  “Это вопрос латыни”, - ответил Люсьен. Если повезет вообще, это впечатлит и смутит обоих молодоженов.
  
  Это сработало с его дочерью, но не с О'Доуллом. Доктор постучал себя по лбу тыльной стороной свободной руки. “Ну конечно! Я идиот. Фитц выучил свою латынь цицероновским способом, так же, как и я. Но вы, ребята, здесь произносите это так, как будто римляне были итальянцами, не так ли? Должно быть, для вас это прозвучало довольно забавно.”
  
  “Если наш путь достаточно хорош для Святого Отца в Риме, то он достаточно хорош и для меня”, - сказал Галтье. Позади него отец Пьер кивнул. “И да, латынь вашего друга действительно звучала странно, хотя, как мне дали понять, в своем роде она тоже хороша”.
  
  Он подумал, не оскорбит ли это американца. Вместо этого он увидел, что О'Доулл с трудом сдерживает смех. “Латынь Фитца в наши дни определенно лучше моей”, - сказал его зять. “У кого, кроме священника, есть шанс сохранить свое понимание языка таким свежим?”
  
  “У вас есть причина”, - сказал отец Пьер. “К сожалению, я не говорю по-английски, и многие священники, которые говорят по-английски, не знают ни слова по-французски - в отличие от вашего друга отца Фитцпатрика, чей французский очень хорош, если, как и его латынь, говорить интересно. Но с такими людьми я говорю на латыни, и меня понимают. Даже с различиями в произношении меня понимают ”.
  
  “Это как разница между французами Парижа и французами Квебека”, - сказал О'Доулл.
  
  “Почему, так оно и есть!” Священник Сент-Антонина лучезарно улыбнулся ему, затем повернулся к Люсьену и хлопнул его по спине. “Вам повезло, что в вашей семье есть ученый”.
  
  “Я счастливый человек”, - сказал Люсьен. “Этого достаточно. И если я обязан частью своей удачи американцу - что ж, тогда так оно и есть, вот и все”.
  
  Прежде чем Леонард О'Доулл или отец Пьер смогли что-либо сказать на это, крики с улицы отвлекли их обоих, а также Галтье. Пара человек у двери крикнули, чтобы узнать, что происходит. Люсьен очень четко услышал ответ: “Флаг Республики Квебек развевается над городом Квебек!”
  
  Несколько других людей, которые также слышали, закричали от радости. Мгновение спустя кто-то ударил одного из них кулаком в нос. Полдюжины мужчин набросились на перфоратора и вышвырнули его. К ужасу Люсьена, он увидел, что парень, распростертый на улице с порванными брюками, был его двоюродным братом, который ему всегда очень нравился.
  
  Прежде чем прием мог превратиться в бесплатный для всех, он громко заорал: “Хватит!” Он был достаточно громким, чтобы заставить всех обернуться и заметить его. Все еще на пределе своих возможностей, он продолжил: “Это свадьба, а не политический митинг. Любой, кто хочет превратить это в политический митинг, ответит передо мной ”. Он поднял кулак, не оставляя сомнений в том, что он имел в виду.
  
  “И я!” Жорж и Шарль сказали на одном дыхании, стоя плечом к плечу со своим отцом.
  
  Это все решило. Люди, напуганные победой американцев и Республики Квебек (именно в таком порядке) над канадскими и британскими войсками, защищавшими столицу бывшей канадской провинции Квебек, держали этот ужас при себе. Люсьен Галтье почувствовал некоторые изменения, наблюдая, как мир, с которым он был давно знаком, дал трещину. Но его манера поведения также убедила тех, кто был в восторге от успеха Республики, держать рот на замке. Прием продолжался.
  
  Мари подошла к нему и тихо сказала: “Ты там очень хорошо справился”.
  
  “А я?” Люсьен пожал плечами. “Я не знаю. Что я должен чувствовать? Я был разорван надвое, когда Франция сложила оружие перед Германией. Теперь я снова разорван надвое. То, что у нас было, - это не то, что у нас будет ”.
  
  “Перемены”. Его жена произнесла это слово так, как будто оно было более грязным, чем табернак. “Почему мир не может оставаться таким, каким он был всегда?”
  
  Теперь настала очередь Галтье прошептать: “Вы спрашиваете об этом на свадьбе вашей старшей дочери с американским врачом? Сколько американских врачей приехали бы на ферму ухаживать без войны? Я уверен, не более шести или восьми”.
  
  Мари ткнула его локтем в ребра. “И я уверена, что от тебя столько же проблем, сколько от Жоржа, а это говорит о многом. Я также уверен, что доктор О'Доулл - прекрасный молодой человек, даже если он американец ”.
  
  “Я также уверен в этом, иначе я бы никогда не позволил ему присоединиться к семье”, - сказал Галтье. “И я уверен, что мы извлекли выгоду с тех пор, как пришли американцы, когда было взято все в целом. Но при этом мы повернулись спиной ко всему, что знали, и ухватились за все новое. Тебя удивляет, что я беспокоюсь из-за этого?”
  
  “Я удивляюсь, что ты так мало беспокоишься из-за этого”, - ответила Мари.
  
  “Это только показывает, что, моя жена, какой ты была все эти годы, ты не знаешь всех темных уголков в моем сердце”, - сказал ей Люсьен. “Я волнуюсь - как я волнуюсь! Но я справился…мы справились. И, старые или новые, мы будем продолжать справляться ”. Теперь он говорил с большой решимостью. Через мгновение Мари кивнула.
  
  Генерал-лейтенант Джордж Кастер был в таком состоянии, и на этот раз будь проклят его адъютант, если винил его. “На моем фронте!” Кастер закричал. “Рузвельт принимает прекращение огня на моем фронте! Принимает ли он прекращение огня на каком-либо другом фронте? В свинячьей заднице он принимает! Почему мой фронт? Почему только мой фронт?”
  
  “У него должны быть причины”, - сказал майор Абнер Доулинг, хотя ему было трудно найти что-либо, что имело бы для него смысл.
  
  “О, у него действительно есть причины”, - прорычал Кастер. Ему тоже не составило труда их найти: “Он хочет лишить меня славы, вот что он хочет сделать. У него всегда получалось, черт бы его побрал. Он никогда не позволял мне поехать в Канаду, чтобы повести туда наших солдат. И теперь это фронт, где мы впервые прорвались через позиции повстанцев. Это фронт, на котором армия США научилась прорывать позиции повстанцев. И это фронт, который Тедди Рузвельт решил остановить. Мне нужно нарисовать вам картинку, майор?”
  
  “Сэр, вы не можете иметь это в виду”, - сказал Доулинг.
  
  С таким же успехом он мог бы и не говорить, потому что Кастер разглагольствовал прямо сквозь него: “Этот человек в Белом доме пытался лишить меня того уважения, которого я заслуживаю последние тридцать пять лет. Я командовал, когда мы изгнали китайца Гордона из Монтаны во время Второй мексиканской войны, но кто украл заголовки газет? Рузвельт и его несанкционированный полк, вот кто. Скажите мне в лицо, майор, что сейчас он не делает того же самого. Посмотрите на карту и скажите мне это в лицо!”
  
  Доулинг послушно посмотрел. Чем дольше он смотрел, тем больше задавался вопросом, не прав ли генерал, командующий Первой армией. Если бы Рузвельт не согласился на прекращение огня, как далеко продвинулись бы американские войска к настоящему времени?
  
  У Кастера, естественно, было свое мнение по этому поводу: “Мерфрисборо? К черту Мерфрисборо! Мы бы уже продвигались к Чаттануге, будь я проклят, если бы мы этого не сделали ”. К счастью для него, Доулинг не смог бы сделать ничего подобного. До Чаттануги было далеко.
  
  “Я сомневаюсь в этом, генерал”. Голос донесся из дверного проема. Доулинг обернулся. У него отвисла челюсть. Там, ухмыляясь, стоял Теодор Рузвельт. Сколько из тирады Кастера он слышал? Судя по его ухмылке, даже слишком много. Даулинг попрощался со своей карьерой.
  
  И Кастер не был закончен. Кастер и близко не был к завершению. “Как вы смеете подвергать такому унижению Первую армию, господин президент? Как вы смеете?” - требовательно спросил он. “Что бы вы ни думали обо мне, храбрые солдаты, которые так много отдали делу, заслуживают того, чтобы быть убитыми”.
  
  Многие из этих солдат тоже согласились бы с ним, хотя участие в убийстве могло означать их смерть. Доулинг знал это; жалобы с фронта продолжали поступать в Нэшвилл.
  
  Рузвельт сказал: “Либо конфедераты сдадутся на всех фронтах через неделю, генерал, либо вы снова будете продвигаться вперед. Это я вам обещаю. Может быть, вы все-таки сможете нацелиться на Чаттанугу ”.
  
  “Какого дьявола вы остановили меня в первую очередь?” Сказал Кастер каким угодно, но только не смягченным тоном. “Более того, почему вы остановили меня и никого другого?" Вы плохо служите своей стране, затаив обиду на протяжении стольких лет ”.
  
  Если это не горшок жаловался на цвет лица чайника, то Доулинг никогда ничего подобного не слышал. Но Рузвельт не клюнул на наживку. Вместо этого, подойдя к карте на стене, он указал на землю, захваченную Первой армией к югу от Камберленда. “Я остановил Первую армию, генерал, потому что вы сделали то, чего не удалось ни одному другому подразделению США”.
  
  “Вы остановили нас, потому что мы действовали лучше, чем любая другая ваша сила?” Кастер взвыл. “Вы признаете это?”
  
  “Это не то, что я сказал, генерал”, - резко ответил Рузвельт. “Ваше уникальное достижение легко описать: продвигаясь к югу от Камберленда, вы - единственная сила, захватившая территорию, которую я готов вернуть Конфедеративным Штатам в обмен на уступки в других местах. Здесь мы переходим из области войны в область дипломатии - вы понимаете?”
  
  “Ах”. Это был не Кастер, это был Эбнер Доулинг. Он не был уверен, что согласен с тем, что делает Рузвельт (не то чтобы президент потерял бы сон, если бы он этого не делал), но он испытал глубокое облегчение от того, что Рузвельт делает это по какой-то другой причине, помимо (или, по крайней мере, в дополнение к) раздражению против Кастера.
  
  Сам Кастер не переставал брызгать слюной и негодовать. “С какой стати мы должны возвращать ребятам отнятую у нас землю? Когда я был парнем, все это было частью Соединенных Штатов, и так должно быть снова ”.
  
  “В принципе, генерал, я согласен с вами”, - ответил Рузвельт. “На практике линия, которую мы занимаем - и то, что мы можем разумно надеяться занять - не даст нам аккуратной, защищаемой границы повсюду вдоль нее. Мы немного поторгуемся за столом, и этот участок к югу от Камберленда я могу обменять, не задумываясь ”.
  
  “Вам не придется много торговать, сэр”, - сказал Доулинг. “Кнут в наших руках”.
  
  “Это правда, майор, но я не могу стереть Конфедеративные Штаты с лица земли, как бы мне этого ни хотелось”, - ответил президент. “Кайзер Билл также не может заставить Францию уйти. Однако, если мы ослабим их и заставим заплатить, они долгое время не будут беспокоить нас”.
  
  “Тогда, клянусь громом, когда мы снова сразимся с ними, мы расплатимся с ними раз и навсегда”, - сказал Кастер. Он потер свои искривленные возрастом руки. “Будь я проклят, если не предвкушаю, наконец, воссоединения страны”.
  
  Его слова звучали так, как будто он с нетерпением ждал возможности командовать американскими солдатами в следующей войне против CSA. Если, как надеялся Рузвельт, Конфедератам придется затаиться на долгое время, ожидание приведет к тому, что ему перевалит за девяносто - или даже больше. Возможно, он об этом не думал. Возможно, он думал об этом, и ему было все равно: продолжая так долго, он мог поверить, что сможет продолжать вечно.
  
  Майор Доулинг спросил: “Господин президент, на какие земли вы могли бы обменять то, что мы захватили к югу от Камберленда?”
  
  “Что я имею в виду, так это получить небольшой кусок юго-восточного Кентукки, который все еще удерживают конфедераты”, - ответил Рузвельт. “Господь знает, что это не так уж много стоит в том, что касается земли, но если весь штат будет в наших руках, жизнь станет проще после прекращения стрельбы. Тогда конфедераты не смогут удержать Кентукки в своем Конгрессе или продолжать избирать сенаторов и одного-двух конгрессменов, которые будут тратить все свое время на разглагольствования о том, что Конфедерации необходимо вернуть их родной штат. Я хочу, чтобы это исчезло из их сознания, полностью исчезло, и на этом все закончится ”.
  
  “В этом есть ... большой смысл”, - медленно произнес Доулинг. Из-за своей бульдожьей агрессивности Рузвельт не получил того признания, которого заслуживал ни как политик, ни как государственный деятель. “У немцев не было конца неприятностям из Франции, когда они захватили часть Лотарингии после франко-прусской войны, но позволили лягушатникам оставить себе и немного. Лучше бы они схватили все это, чтобы сделать прорыв чистым ”.
  
  Рузвельт лучезарно улыбнулся ему. “Собственно говоря, майор, тот самый пример, который я имел в виду”. Доулинг тоже просиял; выглядеть умным перед своим боссом никогда не повредит. Президент продолжил: “Уверяю вас, наши союзники исправят это упущение в ходе предстоящего мирного процесса”.
  
  Кастер кашлянул, один из тех покашливаний, которые издаются только для того, чтобы привлечь к себе внимание. “Все это очень хорошо, ваше превосходительство, я не сомневаюсь, но зачем делать это за счет того, чего достигла Первая армия?" Если вы должны обменять землю конфедерации на землю, почему бы не вернуть им некоторые из обширных бесполезных участков, которые мы захватили к западу от Миссисипи, в Арканзасе и Секвойе, Техасе и Соноре?”
  
  “Не вся эта земля там бесполезна, генерал”, - ответил Рузвельт. “Участок Арканзаса, который мы удерживаем, ставит Мемфис под наши прицелы, что определенно стоит сделать. Секвойя богата нефтью и газом, и мы можем их использовать: моторизованные машины становились все более важными по мере продвижения этой войны. А что касается земли, которая в значительной степени бесполезна - если это так, зачем CSA хотеть ее вернуть?”
  
  “Мне все еще кажется несправедливым, что мои силы были выделены для этой остановки”, - сказал Кастер. “Мы заслуживаем лучшего”.
  
  Я заслуживаю лучшего, чем это, он имел в виду. У Доулинга не было проблем с пониманием этого, как и у Теодора Рузвельта. Он выпустил воздух через усы, прежде чем ответить: “Генерал, не могли бы вы сказать, что за вашу долгую и выдающуюся военную карьеру с вами уже обращались лучше, чем вы заслуживаете?”
  
  “Я не имею ни малейшего представления, о чем вы говорите, господин президент, ” сказал Кастер, ощетинившись, “ и я возмущен таким обвинением”.
  
  “Возмущайтесь сколько угодно”, - прорычал Рузвельт. Абнер Доулинг изо всех сил старался казаться большой, тучной мухой на стене. Он жадно слушал, как Рузвельт продолжал: “Когда мы занимали нашу позицию к северу от Титона, вы были тем, кто хотел отодвинуть пушки Гатлинга, которые превращали британскую пехоту в собачатину. Если бы мы переместили их, лайми, вероятно, захватили бы нас. Единственная причина, по которой ты когда-либо стал героем, напыщенный мошенник, заключается в том, что мы с полковником Уэлтоном отговорили тебя от этого.”
  
  “Это проклятая ложь!” Кастер закричал.
  
  “Что это за чертовщина!” Рузвельт прокричал в ответ. “И если бы ваш брат не получил пулю в лоб, он сказал бы то же самое”.
  
  “Еще одна ложь!” Кастер приобрел темно-фиолетовый оттенок, который должен был, несомненно должен был предвещать апоплексический удар. “Том и я были двумя сторонами одной медали”.
  
  “Оба хвоста, или, может быть, болваны”, - сказал Рузвельт.
  
  “Черт бы тебя побрал, ты знаешь, почему я всегда хотел руководить в Канаде. Ты всегда знал и всегда игнорировал мои просьбы о переводе. Стоит ли удивляться, что я возмущен этим?” Сказал Кастер.
  
  Вместо ответа Рузвельт сбросил пальто. Кастер поднял кулак и бросил на него вызывающий взгляд. Двое мужчин, одному из которых было около шестидесяти, другому - около восьмидесяти, выглядели готовыми наброситься друг на друга. “Джентльмены, пожалуйста”, - сказал Доулинг, неохотно напоминая им о своем существовании. Еще более неохотно он встал между ними. “Если вы двое поссоритесь, единственные, кто выиграет, будут жить в Ричмонде”.
  
  Рузвельт восстановил самообладание так же быстро, как и потерял его. Он всегда был вулканом, но его извержения быстро утихли. Кивнув - почти поклонившись - Доулингу, он сказал: “Вы, конечно, правы”. Он также кивнул Кастеру. “Генерал, я приношу извинения за свои поспешные слова”. Словно в доказательство того, что он говорил серьезно, он снова надел пальто. “Я также заверяю вас, что, как я уже говорил ранее, я согласился на это прекращение огня по государственным соображениям, которые не имеют ничего общего с личной неприязнью к вам, памятью вашего брата или неуважением к безупречным боевым качествам, проявленным бойцами Первой армии”.
  
  “Клевета. Ничего, кроме клеветы”, - пробормотал Кастер себе под нос. В отличие от Рузвельта, он долго злился. Но когда президент сделал вид, что не слышит его, он пробормотал что-то еще, а затем сказал: “Я должен принять заверения моего главнокомандующего”. С его стороны это была экстраординарная уступка.
  
  Однако не это больше всего интересовало его адъютанта. В течение многих лет Доулинг слышал перешептывания о боевых действиях на территории Монтаны, в которых говорилось то, что Рузвельт сказал вслух. Это не казалось ему невероятным. Там, где здравый военный расчет требовал двигаться прямо вперед, на Кастера можно было положиться в проявлении такого суждения. Там, где от здравого военного суждения требовалось что-то еще, на Кастера можно было положиться, он продвигался прямо вперед.
  
  “Генерал, мы выиграли эту чертову войну”, - сказал Рузвельт. “Как мудро выразился ваш адъютант, Ричмонд смеется, если мы расходимся во мнениях между собой. Я признаю, что вы здесь сделали. Чтобы доказать это, когда я вернусь в Филадельфию, я предложу Конгрессу повысить вас в звании до полного генерала, и я уверен, Конгресс подтвердит это повышение ”.
  
  Там, где за несколько минут до этого Кастер был готов ударить президента, теперь он поклонился так низко, как позволяли его годы и брюшко. “Вы оказываете мне по заслугам, ваше превосходительство”, - сказал он. Однако, судя по выражению его лица, он ни на мгновение не поверил, что ему оказана слишком высокая честь. Даулинг был склонен согласиться со скромной самооценкой, которую Кастер дал Рузвельту, но затем подумал, не может ли он тоже получить повышение. Растущий прилив поднимает все лодки, подумал он, и прилив в США с каждым днем становился все выше.
  
  Великая война: прорывы
  
  Честер Мартин больше не командовал ротой "Б" 91-го полка и делал все возможное, чтобы смириться с этим. С какого-то запасного склада прибыл второй лейтенант Джошуа Чайлдресс, которому, возможно, было девятнадцать лет, но, вполне возможно, и нет.
  
  “Завтра утром мы нанесем повстанцам еще один хороший удар”, - заявил он усталым ветеранам в наспех вырытой траншее к северу от Стаффорда, штат Вирджиния. “Это приведет нас аж к Раппаханноку. Разве это не будет хулиганством?” Его голос сорвался от волнения при такой перспективе.
  
  Капрал Боб Рейнхольдт тихо хихикнул. “Кому-нибудь лучше смазать лейтенанта маслом, сержант”, - прошептал он Мартину. “Он пищит”.
  
  “Да”, - прошептал Мартин в ответ. “Мы должны приглядывать за ним. Из-за него погибнут несколько хороших людей, если мы этого не сделаем”.
  
  “Разве это не грустная и прискорбная правда?” Сказал Рейнхольдт, кивнув. Если он все еще обижался на Честера за то, что тот возглавил его секцию - и за то, что тот обошелся с ним холодно, - он этого не показал. С тех пор утекло слишком много воды, не говоря уже о крови.
  
  “Мы должны завершить наказание, которому подвергли Конфедеративные Штаты с 1914 года”, - говорил Чайлдресс. “Мы все герои в этой борьбе, и мы не должны бояться мученичества за дело нашей страны”.
  
  Рейнхольдт и Мартин оба закатили глаза. Это не могло быть ничем иным, как первым боевым дежурством Чилдресса. За пару дней, прошедших с тех пор, как он попал на фронт, стрельбы было немного. Люди, которые прослужили дольше, были склонны испытывать меньший энтузиазм по поводу перспективы мученической смерти, когда война была явно выиграна. Люди, которые, как Мартин, завоевали "Пурпурные сердца", были склонны проявлять наименьший энтузиазм из всех.
  
  “Будьте смелы”, - сказал Чилдресс. “Будьте решительны. Будьте бесстрашны. Сейчас, когда враг колеблется, самое время нанести самые жестокие удары”.
  
  “Господи”, - пробормотал Рейнхольдт. “Жаль, что ты все еще не командуешь нами, сержант. Этот тупой придурок собирается заставить нас заряжать пулеметные гнезда голыми руками”. Он достал кисет с табаком и начал сворачивать сигарету. “Ну, во-первых, он вряд ли долго протянет. Тогда снова твоя очередь”.
  
  “Да”, - сказал Мартин. “Если он не пристрелит и меня тоже. Слава Богу, что у меня есть стволы, это все, что я могу сказать. Без них большинство из нас были бы мертвы раз в пять больше”.
  
  “Бог знает, что это правда”. Большая голова Рейнхольдта качнулась вверх-вниз. “Если я останусь в армии после того, как уйдут ребс, я думаю, что попробую сам попасть в бочки. Таким образом, между мной и ублюдками, с которыми мы сражаемся, будет немного железа ”.
  
  Мартин задумался. “Единственная проблема, которую я вижу в этом, заключается в том, что другие парни бросаются за бочками со всем, что у них есть. На вашем пути окажется гораздо больше пушечных снарядов, чем если бы вы оставались на открытом месте ”.
  
  “Ну, да”, - согласился Рейнхольдт. “Однако дело в том, что тебе мешает даже один снаряд, когда ты на открытом месте, и это не тот день, который ты называешь своим счастливым”. Он вставил самодельную сигарету в рот и оживил ее зажигалкой, сделанной из гильзы спрингфилдского патрона.
  
  На заднем плане лейтенант Чайлдресс все бубнил и бубнил. Некоторые солдаты из роты "Б" - в основном запасные - ловили каждое его слово. Солдаты, которые какое-то время находились в окопах, либо не обращали на него внимания, либо тихо подшучивали над ним, как это делали Мартин и Рейнхольдт. Им не нужно было, чтобы он учил их, как сражаться; если бы он был готов слушать, вместо того чтобы стучать зубами, он мог бы многому научиться.
  
  Армии Северной Вирджинии пришлось здорово потрепаться, но она не сдалась. Повстанцы прервали выступление Чилдресса минометным обстрелом. Мартин ненавидел минометы; они сбрасывали бомбы прямо в траншеи, с чем у обычной артиллерии было гораздо больше проблем. Будь он проклят, если мог понять, в чем доблесть - съежиться и надеяться, что вращающийся фрагмент не превратит его из человека в урок анатомии.
  
  Когда шквал критики ослаб, Чилдресс продолжил с того места, на котором остановился, казалось, не пропустив ни слова. Когда Честер Мартин поднялся на ноги и попытался отряхнуть влажную землю со своей формы спереди, он надеялся, что это означает, что у нового командира роты есть немного мужества. Другой вариант заключался в том, что Чайлдресс был настолько занят собой, что едва замечал, что происходит вокруг. Вспоминая, каким он был в девятнадцать или около того, Мартин знал, что это возможно.
  
  Американская артиллерия не позволила конфедератам обстрелять передовые траншеи, не заплатив им за это. У США было больше орудий и крупнокалиберных установок, чем у CSA; обстрел продолжался до глубокой ночи. Это озадачило Мартина, который привык к резким, коротким ударам. В разгар шума лейтенант Чайлдресс ликовал: “Смотрите, как мы разгромили упрямого врага!”
  
  “Он производит больше шума, чем пушки”, - с отвращением сказал Боб Рейнхольдт.
  
  Это дало Мартину ответ, или он думал, что дал. Он щелкнул пальцами. “Держу пари, они поднимают шум, чтобы ребс не услышали, как приближаются бочки”.
  
  “Ха”, - сказал Рейнхольдт, и звук этот мог означать что угодно. Немного погодя он продолжил: “Может быть, мне не следовало доставлять вам никаких хлопот, сержант. Уверен, черт возьми, ты умнее меня. Должно быть, так оно и есть ”.
  
  “Ничто не должно быть чем угодно”. Мартин говорил с глубокой убежденностью человека, который повидал почти все. “Тем не менее, это довольно честная ставка”.
  
  “Да”. Было слишком темно, чтобы Мартин увидел, как Рейнхольдт кивнул, но пауза перед тем, как капрал заговорил снова, была подходящей. “В прошлый раз они продолжали стучать из пулеметов всю ночь напролет. Вы же не хотите делать одно и то же дважды подряд, иначе Ребс отнесутся к вам мудро ”.
  
  “Я не думал об этом с такой точки зрения, но ты прав”. Мартин прихлопнул комара. Он не думал, что попал в него. Почесавшись, он продолжил: “Может быть, я манекен”. Если Рейнхольдт наконец-то привык к тому, что он главный, он хотел помочь этому, насколько мог. Не обращая внимания на случайные залпы превосходящих по численности батарей Конфедерации, пытающихся ответить на заградительный огонь США, он завернулся в одеяло и уснул.
  
  К чести лейтенанта Чайлдресса, он прошел через траншеи за час до начала атаки, убедившись, что все в роте бодрствуют и находятся в боевой готовности. Когда он узнал Мартина в предрассветном сумраке, он сказал: “Помните, сержант, мы должны построиться за бочками и следовать за ними к позиции противника”.
  
  “Да, сэр”. Мартин спрятал улыбку. “Я делал это раньше, сэр”. Последнюю крупную атаку он провел в качестве командира роты. Он тихо вздохнул.
  
  Лейтенант Чайлдресс с таким же успехом мог бы его не слышать. “Мы должны держаться поближе к бочкам, чтобы в полной мере воспользоваться тем, что они могут для нас сделать”. Он мог бы декламировать что-то, что выучил наизусть. Он не понимал, что это значит, не совсем, но, по крайней мере, он все понял правильно.
  
  Пока он говорил, американская артиллерия снова ожила, заставив конфедератов оставаться в укрытии в ключевые минуты непосредственно перед началом атаки. Сквозь грохот орудий и разрывов снарядов Мартин уловил звук, к которому прислушивался: рокот двигателей грузовиков, скрежет и лязг железных гусениц. Конечно же, бочки поднимались на свои исходные места.
  
  Темнота медленно уступала место утренним сумеркам. Мартин мельком увидел пару бочек невдалеке, большие квадратные стальные очертания навели его на мысль о доисторических монстрах, вырисовывающихся из тумана. Но эти монстры были дружелюбны к нему и его подчиненным. Только конфедераты могли посчитать их ужасными.
  
  А затем звук двигателей стал резче, громче. Бочки вразвалку двинулись вперед на своей максимальной скорости, где-то между быстрой ходьбой и медленной рысью, к солдатам Армии Северной Вирджинии. Почти безбородые щеки лейтенанта Чайлдресса надулись, как у бурундука, когда он все дул и дул в свисток, приказывая своей роте двигаться вперед. Он сам первым выбрался из окопа: он делал все, что мог, личным примером.
  
  “Вперед, ленивые ублюдки!” Честер Мартин кричал. “Если ребс застрелят вас, ваша семья получит хороший чек от дяди Сэма. Так что вам не о чем беспокоиться, верно?” Он подозревал, что это не подтвердилось бы, если бы кто-нибудь долго и логично рассматривал это. Но что с того? Это заставило людей двигаться, что он и имел в виду.
  
  Пулеметы злобно подмигивали с позиций конфедерации впереди. Нет, армия Северной Вирджинии не сдалась, как бы сильно Мартину этого ни хотелось. Американские пулеметчики делали все возможное, чтобы заставить своих коллег из C.S. не высовываться. Стволы тоже начали стрелять по пулеметным гнездам конфедератов. Они также начали крушить проволоку перед траншеями конфедератов, хотя эти ленты и близко не были такими толстыми, как некоторые, которые видел Мартин.
  
  “Вперед!” Крикнул лейтенант Чайлдресс. “Держитесь поближе к бочкам!” Он побежал дальше, делая все возможное, чтобы убедиться, что применяет то, чему научился в школе.
  
  Это не принесло ему пользы. Единственное, чему его не научили тренировки, так это тому, как не поймать грудью три или четыре пулеметные пули. Он издал короткий булькающий вопль и рухнул на землю. Мартин был всего в нескольких футах позади командира роты. Он распластался и подполз к нему. Глаза Чилдресса были широко раскрыты и пристально смотрели. Кровь лилась из его ран, а также изо рта и носа. Он все еще немного подергивался и все еще пытался дышать, но он был мертвецом.
  
  Это означало, что рота "Б" снова принадлежала Мартину. Он с трудом поднялся на ноги. “Вперед!” - снова крикнул он. “Мы можем взять их! Пусть они пытаются остановить нас, как им заблагорассудится. Мы все еще можем справиться с ними ”.
  
  Подобные разговоры на Роанокском фронте в 1915 году вызвали бы у него смех. Серьезное отношение к таким разговорам тогда привело бы его - и всех, кто его слушал, - к гибели. Сейчас…Сейчас он был прав. Армии Северной Вирджинии не хватало людей, оружия и, больше всего, стволов, чтобы остановить мстительные силы Соединенных Штатов. Каждый ствол, который CSA получал в бою, приходилось отбивать от двух, трех или четырех американских автоматов.
  
  Кроме того, в конце концов, даже белые солдаты конфедерации, казалось, отчаялись сражаться. Вместо того, чтобы сражаться в окопах штыком и заточенной лопатой, все больше и больше из них бросали винтовки, поднимали руки и шли в плен, довольные собой за то, что пережили войну. Здесь и там, в траншеях и за ними, несгибаемые все еще сражались, пока их не убивали на месте, но волна войны прошла мимо них, захлестнула их и смыла прочь.
  
  Теперь, наконец, все шло так, как генералы и политики предсказывали еще в 1914 году. Мартин проезжал через маленький городок Стаффорд - несколько домов и магазинов, сгрудившихся вокруг кирпичного здания суда, - едва замечая его, пока оно не оказалось у него за спиной. Американская артиллерия превратила большинство зданий в щебень. Конфедераты больше не защищали каждую деревню, как если бы это была земля, по которой ходил Иисус.
  
  “Вперед!” - крикнул он людям, которые продвигались вместе с ним. “Восемь миль до Раппаханнока! Если мы оттесним этих ублюдков, мы будем там к заходу солнца ”. И если бы на Роанокском фронте в 1915 году он услышал от себя что-нибудь подобное, он бы понял, что он либо контужен, либо просто сошел с ума.
  
  Но только несколько повстанцев оспаривали путь к югу от Стаффорда. За исключением этих арьергардов, большинство конфедератов, казалось, намеревались добраться до южного берега реки, возможно, чтобы закрепиться там, возможно, просто сбежать. В паре миль к северу от Раппаханнока снаряды с дальнего берега реки начали падать в неудобной близости от Мартина и его людей.
  
  Затем снаряды перестали падать. Ружейный и пулеметный огонь нескольких человек из баттерната, все еще находившихся к северу от Раппаханнока, затих. Солдат Конфедерации - офицер - вышел из-за разрушенного здания. Он нес белый флаг. “Прекратить огонь!” Честер Мартин крикнул своим людям. Волосы у него на затылке и на руках попытались встать дыбом.
  
  “Все кончено”, - крикнул офицер Конфедерации. “Это сделано. Вы, сукины дети, разгромили нас”. Стоя там побежденный перед солдатами Соединенных Штатов, он разрыдался.
  
  Джейк Физерстон разместил уцелевшие орудия своей батареи в наилучшей позиции, которую он нашел для них с начала войны. За Фредериксбергом, штат Вирджиния, в районе Мэриз-Хайтс, каменная стена защищала проселочную дорогу. Если бы янки развернулись вдоль изгиба Раппаханнока и попытались форсировать реку у Фредериксберга, он мог бы смотреть на них сверху вниз и уничтожать их до тех пор, пока хватит боеприпасов. Они смогли бы поразить его только по счастливой случайности - по счастливой случайности или с помощью самолета. Он продолжал настороженно смотреть в небо.
  
  Однако в данный момент он направил орудия на север, а не на восток - американские солдаты, казалось, направлялись прямо к Фалмуту, а не Фредериксбергу. Во всяком случае, это было то, что он узнал от избитых людей в баттернате, проходивших мимо. Он перестал стрелять в солдат Конфедерации, спасающихся бегством от врага. Он не мог убить их всех. Он даже не мог заставить их прекратить отступление. И чем больше патронов он потратит на них, тем меньше он сможет стрелять в проклятых янки.
  
  Он взобрался на вершину каменной стены и посмотрел на север в полевой бинокль. Чертовски верно, сюда пришли американские солдаты, волоча за собой стволы, которые разнесли вдребезги или стерли с лица земли любые опорные пункты на их пути. Американские боевые разведчики пронеслись низко над фронтом, еще больше изматывая солдат армии Северной Вирджинии.
  
  “Вперед, ребята”, - сказал Джейк. “Они в пределах семи тысяч ярдов. Давайте напомним им, что они должны заплатить за билеты, чтобы попасть внутрь. Пусть Бог отправит меня в ад и поджарит на бекон, если кто-то другой будет выполнять эту работу. Пехотинцы? Христос на кресте, вся хорошая пехота, которая у нас была, мертва последние два года ”.
  
  Четыре орудия, оставшиеся от его батареи первых ричмондских гаубиц, отчаянно нуждались в новых стволах. Они выпустили через них слишком много снарядов; нарезные канавки были стерты практически до нуля. Физерстон знал, что оружие не даст того, что ему нужно. Жирные коты в Ричмонде получают то, что им нужно, подумал он. Все, что я делаю, это защищаю свою страну. Это считается? Вряд ли. Что получают такие парни, как я? Задняя сиська, вот что.
  
  Однако, когда загрохотали орудия, он вскрикнул, увидев, как снаряды падают среди передовых позиций дамнянки. Он провел всю войну, делая все возможное, чтобы причинить им вред. Даже если оружие было не таким точным, каким должно было быть, он все равно мог это делать. Он все еще мог наслаждаться этим.
  
  Невероятно молодой лейтенант в невероятно чистой форме подошел к нему и спросил: “Кто командует этой батареей, сержант?”
  
  Джейк выпрямился с трогательной гордостью и с удовольствием отметил, что он на пару дюймов выше этого молодого офицера. “Да”, - прорычал он, - “сэр”.
  
  “О”. Лейтенант выглядел так, словно попробовал прокисшее молоко. “Очень хорошо, сержант. Я должен сообщить вам, что с пяти часов вечера, то есть примерно через час, перемирие вступит в силу по всему нашему фронту боевых действий с Соединенными Штатами”.
  
  Джейк был готов к новостям, или думал, что готов, в течение последних двух недель. Получить их все равно было как удар сапогом в живот. “Значит, мы проиграли”, - медленно произнес он. “Мы сдаемся”.
  
  “Мы разбиты”, - сказал офицер. Физерстон посмотрел на людей, обслуживавших орудия. Возможно, впервые он позволил себе увидеть, насколько они изношены. Их головы качнулись в знак согласия со словами бритоголового - их выпороли. Лейтенант продолжал: “Мы сделали все, что могли. Этого было недостаточно”.
  
  “Что, черт возьми, ты натворил?” Спросил Джейк. Лейтенант уставился на него, не веря своим ушам - как мог рядовой осмелиться задавать ему вопросы? Джейк тоже покачал головой. Душить ничтожество было бы забавно, но какой в этом был прок? CSA выращивал таких, как он, партиями в вагонах. Затем задайте вопрос с ответом, который стоит знать: “Что мы должны делать с оружием после пяти часов?”
  
  “Оставьте их”, - сказал молодой лейтенант, как будто они не имели значения. Они были ... для него. Он продолжил: “Я думаю, янки заберут их как военные трофеи”. Это тоже не казалось ему важным. Он пошел, чтобы сообщить об этом следующей батарее, которую он нашел.
  
  “Военные трофеи?” Пробормотал Физерстон. “Черт возьми, они это сделают”. Он посмотрел на свои часы. “У нас есть почти час, ребята, до окончания войны. Давайте заставим этих говнюков пожалеть, что это вообще началось ”.
  
  Очевидно, что его солдаты с таким же успехом выпустили бы сражающегося Питера. Он не пристыдил их, заставив продолжать - он напугал их. То, что он все еще мог напугать их тем, что все, что они знали, превращалось в руины вокруг них, многое говорило о том, каким человеком он был.
  
  В пять часов он сам в последний раз потянул за шнур своего полевого ружья. Затем он отвинтил затвор, отнес его к Хейзел-Ран - за пару сотен ярдов - и бросил в воду. То же самое он проделал с затворами всех других орудий. “Теперь добро пожаловать к ним, проклятые янки”, - сказал он. “Тем не менее, они получат от них много пользы”.
  
  Его слова, казалось, отдавались эхом. Когда перемирие вступило в силу, над сельской местностью воцарилась тишина. Это казалось неестественным, как пулеметная очередь воскресным днем в центре Ричмонда. Когда орудийный расчет разговаривал, они говорили слишком громко. Во-первых, они привыкли перекрикивать рев трехдюймовок. Во-вторых, все они были немного глуховаты. Джейк подозревал, что он был более чем немного глуховат. Он был у оружия дольше, чем кто-либо из его людей.
  
  Перед заходом солнца майор Кларенс Поттер направился к батарее. Физерстон кивнул ему как старому другу; в армии Поттер был примерно так же близок к старому другу, как и он сам. Офицер разведки посмотрел на полевые орудия, затем на Джейка. “Вы не собираетесь позволить им иметь что-либо, что они могут использовать, а?” - сказал он.
  
  Джейк потратил некоторое время на то, чтобы в мельчайших подробностях описать, как "проклятые янки" могут использовать его оружие. Майор Поттер слушал, восхищаясь его воображением. Наконец, Физерстон сказал: “Черт возьми, сэр, уверен, что, черт возьми, мы собираемся сразиться с этими ублюдками в еще одном раунде на днях, и это слишком долго. Зачем давать им что-то, чем они могут воспользоваться?”
  
  “О, вы не дождетесь от меня возражений, сержант”, - сказал Поттер. “Я бы хотел, чтобы больше людей было занято уничтожением большего количества оружия, которое нам придется передать США”. На бедре у него висела фляжка. Он взял его в руки, выдернул пробку, сделал большой глоток и передал Физерстону. “За нас двоих. Мы были правы, когда люди над нами ошибались, и это принесло нам много пользы ”.
  
  Виски обжигало Джейку живот. Он хотел залпом осушить фляжку, но заставил себя остановиться после одного долгого глотка и вернуть ее майору Поттеру. “Спасибо вам, сэр”, - сказал он, в кои-то веки искренне проявив благодарность офицера. Затем он задал вопрос, который, несомненно, эхом отозвался во всей разбитой армии Северной Вирджинии, во всех разбитых Конфедеративных штатах: “Что, черт возьми, происходит дальше? Мы никогда раньше не проигрывали войну”.
  
  “Что будет дальше, зависит от янкиз”. Поттер снова выпил. “Если я не истолкую их неправильно - а я не думаю, что истолковываю неправильно, - они уведут нас так далеко, как только смогут, не провоцируя нас на развязывание войны”. Он еще раз сунул фляжку Физерстону. “Вот. Закончи это”.
  
  “Да, сэр. ”Джейк был рад выполнить этот приказ. Как только прибыло подкрепление и тепло распространилось по его ногам, щекам и носу, у него возник другой вопрос, тесно связанный с первым: “Что они заставят нас делать?”
  
  “Слава Богу, я не Тедди Рузвельт, но я могу высказать некоторые предположения”, - сказал Поттер. “Первое из них заключается в том, что Соединенные Штаты собираются сохранить все, что они захватили в ходе войны. Кентукки больше нет, Секвойя больше нет, тот кусок Техаса, который они называют Хьюстоном, больше нет, кусок, который они откусили от Соноры, тоже больше нет ”.
  
  “Да”. Джейк указал на север. “Возможно, также удерживать Вирджинию вплоть до Раппаханнока”.
  
  “Вероятно”, - согласился офицер разведки. “Когда начнется следующая война, это удержит нас от обстрелов Вашингтона, как мы делали последние пару раз, - по крайней мере, на некоторое время”.
  
  “Следующая война”, - повторил Джейк. Он предполагал, что следующая будет, все верно. “Как скоро, по-твоему, она начнется?”
  
  “Это зависит от многих вещей”, - ответил майор Поттер. “Как сильно проклятые янки заставляют нас сокращать нашу армию и флот, например: сколько людей, бочек, самолетов и подводных аппаратов они позволяют нам оставить”.
  
  “О, да”. Физерстон кивнул. “И о том, сколько мы припрячем, а они ни о чем не догадаются”.
  
  “И в этом”, - согласился Поттер. “Другая сторона медали в том, как скоро воры выпадают?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду”, - сказал Джейк, нахмурившись.
  
  “Кто выиграл войну?” Терпеливо спросил майор Поттер. “США и Германия, вот кто. О, Австро-Венгрия и Османская империя тоже, но они вряд ли в счет. Рузвельт и кайзер сейчас приятели, но как долго это продлится? Когда они начнут грызться между собой, это может дать нам шанс вернуть что-то свое ”.
  
  “А”. Физерстон обдумал это, затем восхищенно поднял бровь. “Вы придумываете всевозможные вещи, не так ли, майор?” Это была искренняя, беззлобная похвала, вызвавшая улыбку у Поттера. Физерстон продолжил: “Однако я скажу вам, кто проиграл войну за нас”.
  
  “Я слышал эту песню раньше, сержант”, - сказал Поттер.
  
  Джейк продолжал, как будто он ничего не говорил: “Белобородые дураки из военного министерства и ниггеры, вот кто. Если кто-то хочет знать, мы должны вывести их всех и расстрелять. Они принесли нам много пользы во время войны ”.
  
  “Вывести всех, кого можно, и расстрелять?” Заинтересованно спросил майор Поттер. “Белобородых дураков из военного министерства или ниггеров?”
  
  “Черт возьми, да”. Незаметно для него виски ударило Джейку в голову. “Стране было бы лучше без них, попомни мои слова”.
  
  “Должным образом отмечено, сержант”. Но Поттер казался удивленным, а не убежденным. “Приятно знать, что у кого-то есть ответы на все вопросы. Я скажу вам одну вещь: многие люди в Ричмонде будут искать ответы, и из-за этого полетят головы ”.
  
  “Некоторые, может быть”. Дикое презрение наполнило голос Физерстона. “Но этого недостаточно. Запомните мои слова и на этот счет. Высокопоставленные шишки найдут способы прикрыть своих братьев и кузенов, родственников мужа и приятелей, и из этого ничего особенного не выйдет. А что касается ниггеров - адский огонь, майор, некоторые из этих чертовых енотов сейчас будут голосовать. Голосуем! После того, как они вонзили нам нож в спину, голосуем! Вы можете себе это представить?”
  
  “Вы озлобленный человек”, - сказал офицер разведки Джейку. Он долго изучал его, затем медленно покачал головой. “Если бы вы обратились к добру, используя энергию, которую тратите на горечь, кто знает, что вы могли бы с ней сделать?”
  
  “Впустую?” Джейк тоже покачал головой. “Я не собираюсь тратить это впустую, майор. Я собираюсь поквитаться. Я собираюсь поквитаться со всеми, кто обманул меня и мою страну”.
  
  “Простите меня, сержант, но я поверю в это, когда увижу”, - сказал Поттер.
  
  “Ты сможешь”, - сказал Джейк. “Будь я проклят, если знаю как, но ты сможешь”.
  
  Майор Черни раздавал указания летчикам своей эскадрильи: “Хорошо, ребята, это последний акт. Конфедеративные Штаты вышли из войны. Сейчас мы против Англии и Канады, и мы собираемся победить их. Вот и все, что от нас требуется. Торонто падет. С уходом повстанцев мы можем подтянуть еще миллион человек и еще тысячу самолетов и раздавить их в лепешку ”.
  
  Джонатан Мосс поднял руку. Когда Черни указал на него, он сказал: “Сэр, не знаю, как вы, но я хочу закончить разгромить "Кэнакс" до того, как все подкрепления подойдут с юга. Если они делают это за нас, это все равно что сказать, что мы сами не справились бы с этой работой ”.
  
  Он оглядел палатку на аэродроме Оранджвилл. Большинство пилотов, которые кивнули ему вместе с ним, были людьми, которые долгое время летали против канадцев и англичан. Перси Стоун, например, согласился с ним. Питу Брэдли, как и многим новым людям, казалось, было все равно, так или иначе. Пока Канада терпит крах, его пожатие плечами могло бы сказать: "кого волнует, как"?
  
  Но Чарли Спрэгью, один из самых новых из новых, высказался в поддержку Мосса: “Это верно. Они присвоят себе все заслуги, и что они оставят нам? Не какая-то невероятная вещь, вот что. После окончания войны все будут пытаться притвориться, что мы ничего не делали, совсем ничего. Неужели мы хотим так войти в историю?”
  
  “Я согласен с вами обоими”, - сказал Черни. “Мы через слишком многое прошли, чтобы позволить этим другим ублюдкам захватить нашу славу. Это означает, что мы должны захватить ее сами. Давайте выйдем и сделаем это ”.
  
  После почти трех лет войны Мосс не думал, что речь может воспламенить его для ведения боевых действий в воздухе. Но он вышел к своему двухэтажному "Райту" с мрачной улыбкой на лице и пружинистой походкой. Он чувствовал себя готовым в одиночку сокрушить всю Британскую империю.
  
  Возможно, увидев это, Перси Стоун положил руку ему на плечо, когда тот собирался забраться в свой летающий скаут. “Спокойно, вот так”, - сказал он. “Когда вы пытаетесь сделать больше, чем вы действительно можете, вот тогда вы попадаете в беду”.
  
  Мосс остановился, вставив ногу в крепежное стремя сбоку фюзеляжа. “Ты прав”, - сказал он. “Я запомню. Спасибо”.
  
  “С удовольствием”, - ответил Стоун. “Ты отвез меня домой, чтобы они могли снова меня подлатать. Я тоже хочу, чтобы ты вернулся домой ”. Он помолчал, затем посмотрел на запад. “Или к Артуру, если ты предпочитаешь сделать это, когда война закончится”.
  
  Уши под летным шлемом горели, Мосс забрался в кабину. Перси Стоун подошел к своему автобусу и занял свое место внутри. Мосс покачал головой. Его друг знал, как ему понравилась Лора Секорд, и если это не было глупостью, то он не знал, что было глупостью. Во-первых, она презирала американцев. Во-вторых, у нее был муж. За исключением этих незначительных деталей, она была бы идеальной парой.
  
  Но он не мог выбросить ее из головы. Он знал, что должен, но не мог. Человек из наземного экипажа вращал опору боевого разведчика. Мосс проверил свои приборы. У него было много топлива, много масла, и давление масла было хорошим. Полет облегчил симптомы того, что его беспокоило. У него не было времени - ну, у него было не так уж много времени - подумать об этом.
  
  Он посмотрел на других пилотов. Стоун, Брэдли и Спрэгью помахали по очереди: они были готовы к вылету. Он кивнул человеку из наземного экипажа, который снял подпорки с его колес. Двухэтажный самолет трясся по изрытой колеями траве посадочной полосы, пока, после одного толчка, не остановился.
  
  Дым, которым был покрыт погребальный костер в Торонто, направил его на юг и восток. Его товарищи по полету последовали за ним. Он продолжал пытаться смотреть во все стороны сразу и пожелал, чтобы у него были глаза на стебельках, как у улитки, чтобы облегчить это.
  
  На протяжении двух или трех миль вглубь материка от берега озера Онтарио земля, на которой располагался город Торонто, плавно поднималась из воды. Затем она стала более крутой, даже холмистой. Британская и канадская артиллерия использовала холмы с выгодой для себя, разместив на них батареи и глядя вниз на равнинную местность, по которой американские войска медленно и дорого прокладывали себе путь.
  
  Зенитные орудия защищали части, обстреливавшие американцев. Черные клубы дыма вырвались вокруг самолета Мосса, когда он пикировал на вражескую батарею. Двухэтажный "Райт" взбрыкнул в турбулентности от взрывов, как норовистая лошадь. Осколок сорвал часть ткани с правого верхнего крыла автобуса. Мосс знал, что с таким же успехом это могло пробить двигатель или его самого.
  
  Его большой палец нашел кнопку стрельбы на верхней части рукоятки. Внизу стрелки увеличились от точек до игрушек и гологрудых мужчин в брюках цвета хаки. Англичане или канадцы? Он не знал. Он не видел, что это имело значение в ту или иную сторону. Он ударил по кнопке со всей силы.
  
  “Посмотрим, как вам это понравится!” - крикнул он, когда трассирующие пули полетели в сторону артиллеристов. Они разбежались. Некоторые из них упали.
  
  В начале войны, когда он думал, что основной функцией летчиков является наблюдение, ему было неприятно стрелять во врага. Это его больше не беспокоило. Долгое время его это не беспокоило. "Лайми" и "Кэнакс" не стеснялись стрелять в него. Они бы оторвали головы, если бы он разбился в огне. Его спаренные пулеметы поддерживали равновесие.
  
  Он развернулся назад к фронту на высоте чуть выше верхушки дерева, его товарищи по полету у него на хвосте. Каждый раз, когда он замечал скопление людей в хаки, он давал по ним очередь и отправлял их в полет, как кегли. Они тоже стреляли в ответ; мимо него просвистели винтовочные пули, некоторые - неприятно близко. Пехотинцу должно было быть удивительно везучим, чтобы сбить самолет. Однако, если достаточное количество пехотинцев выпустило достаточное количество снарядов…Ему никогда не нравилась эта мысль.
  
  Он задрал нос "Райта", чтобы набрать высоту для очередного налета на вражеские орудия. Это позволило ему еще раз взглянуть на Торонто сверху вниз. Американские войска форсировали Этобикок и Мимико; шли тяжелые бои в парке - Хай-парке: он помнил название по картам, которые изучал, - к востоку от последнего ручья. Еще дальше на восток то, что раньше было зданием парламента в Куинз-парке, теперь превратилось в выгоревшие руины, разрушенные бомбами и артиллерией.
  
  Как всегда, он проверил воздух вокруг себя на наличие вражеских машин. Не обнаружив ни одной, он начал свое второе погружение на вражеские орудия. На этот раз что-то было по-другому. Высотомер пробил тысячу футов, прежде чем он понял, что это было: зенитные орудия больше не стреляли. Он подумал, не вывели ли их из строя артиллерийские попадания. “Надеюсь на это”, - сказал он. Если повезет, поток донесет его слова до ушей Бога.
  
  Внизу, на земле, вражеские артиллеристы толпились вокруг своих орудий. Его большой палец снова нашел кнопку стрельбы. Люди смотрели на него снизу вверх и размахивали лоскутками ткани ... лоскутками белой ткани.
  
  Его глаза за защитными очками расширились. Он убрал большой палец с кнопки стрельбы и вышел из пике немного выше, чем если бы стрелял по артиллеристам в хаки. Вместо того, чтобы хвататься за винтовки, чтобы стрелять в него, они продолжали размахивать этими импровизированными белыми флагами. Некоторые из них тоже махали руками, как будто он был товарищем, а не ненавистным врагом. Слезы, которые не имели никакого отношения к слипстриму, затуманили его зрение.
  
  “Все кончено”, - сказал он почти недоверчиво. “Неужели это действительно конец?”
  
  Это могло. Это было. Когда Мосс снова повел свой отряд обратно к американским позициям, ни один из британских и канадских солдат на земле не выстрелил по их машинам. Подобно артиллеристам, они размахивали любыми кусками белой ткани, которые могли найти. Американские солдаты в серо-зеленой форме начали выходить из своих окопов и приближаться к линии фронта. В них тоже никто не стрелял.
  
  Джонатан Мосс хотел, чтобы шум мотора его самолета не заглушал все остальное. Он с радостью отдал бы месячную зарплату, чтобы услышать тишину на земле, где всего несколько минут назад винтовки, пулеметы и разрывы снарядов создавали ад на земле.
  
  Он хотел найти посадочную полосу и приземлиться, просто чтобы иметь возможность насладиться этой тишиной. Ему понадобилась вся его собранность, чтобы улететь с фронта, где наконец прекратились бои, обратно на аэродром Оранджвилл. Если бы у него внезапно случилась случайная неисправность двигателя, он не сомневался, что самолет Стоуна - а также Брэдли и Спрэга - потерпел бы крушение с аналогичными последствиями.
  
  Когда он, наконец, приземлился на аэродроме, члены наземного экипажа знали о происходящем гораздо больше, чем он. “Да, мы получили известие о перемирии примерно через полчаса после того, как вы взлетели”, - сказал механик. “Мы могли бы вам перезвонить, если бы у вас в автобусе был беспроводной телеграф”.
  
  “Кэнакс" продолжали сражаться до последней минуты, ” сказал Мосс. “Они сделали все возможное, чтобы стереть нас с лица земли в первый раз, когда мы обстреляли их артиллерию”.
  
  Чарли Спрэгью спросил: “Значит, Англия отказалась от борьбы?”
  
  Человек из наземного экипажа покачал головой. “Хотелось бы, чтобы лайми сделали это, но они этого не сделали. Перемирие предназначено для сухопутных войск в Канаде. Королевский флот все еще сражается и с нами, и с немцами”.
  
  “Они не смогут выиграть эту битву - даже с молитвой”, - сказал Спрэгью. Если бы его напарник не опередил его, Мосс сказал бы то же самое.
  
  “Ну, вы это знаете, сэр, и я это знаю, но лайми еще не разобрались в этом”, - ответил механик. “Прошло чертовски много времени с тех пор, как они проиграли войну; я думаю, они вряд ли знают, как к этому подступиться”.
  
  “У нас была практика”, - сказал Мосс. “Сколько парадов в День памяти вы смотрели?” Это был риторический вопрос; каждый в США видел свою долю, а затем и еще немного. Мосс продолжил: “Самое время, когда они бросили губку. Квебек - я имею в виду город - исчез, Виннипег исчез, Торонто исчез, Монреаль превратился в ад, и мы, наконец, вырвались из этого загона между реками Святого Лаврентия, Оттавы и Ридеи, где они держали нас с начала войны. Еще несколько месяцев, и им осталось бы не так уж много, чтобы сдаваться ”.
  
  “Теперь мы победили их”, - сказал Перси Стоун. “Что, черт возьми, мы должны с ними делать?”
  
  “Займитесь ими”, - сказал Пит Брэдли. “Если они будут доставлять нам трудности, мы пристрелим кого-нибудь из них. Это подскажет остальным идею”.
  
  “Oderint dum metuant”, - сказал Спрэгью. Мосс, который знал латынь, кивнул. Наземный экипаж уставился на него в полном непонимании. Спрэгью снизошел до перевода: “Пусть ненавидят, пока боятся”.
  
  Мосс подумал о Лоре Секорд. Она ненавидела. Он не думал, что что-то может заставить ее бояться. Он задавался вопросом, прошел ли ее муж через войну целым и невредимым. Если бы он это сделал, то сделал; вот и все, что оставалось делать. Если бы он этого не сделал…Мосс действительно намеревался совершить путешествие обратно к Артуру, чтобы он мог узнать так или иначе. Он внезапно улыбнулся. После окончания боев организовать эту поездку, казалось, было намного проще, чем когда он улетал ранее в тот же день.
  
  Розенфельд, Манитоба, озарился светом, когда американские солдаты, оккупировавшие город, праздновали свою победу над силами Британской империи в Канаде. Время от времени кто-нибудь стрелял в воздух из "Спрингфилда". Каждый выстрел вызывал новую волну хриплых приветствий.
  
  Артур Макгрегор притаился за кустом в темноте на окраине города. Если патруль поймает его здесь, у него будут большие неприятности. Он покачал головой. Если патруль поймает его здесь, он считался покойником. Обычно он так не рисковал. Но другого такого шанса у него тоже не будет. Если когда-либо ему удавалось застать янки врасплох, то сейчас было самое подходящее время.
  
  Он напрягся. Кто-то шел в его сторону по грунтовой дороге, которая вела из Розенфельда. Мгновение спустя, услышав, какими неровными были шаги, Макгрегор расслабился. Пьяный американский солдат, похожий на маленького шутника, пошатываясь, прошел мимо него и вышел в более глубокую темноту, где все еще безраздельно властвовала ночь.
  
  Через десять или пятнадцать минут мимо прошла еще пара солдат. Макгрегор оставался в укрытии. Один из пьяниц остановился неподалеку, чтобы его вырвало на обочине дороги. Затем он, спотыкаясь, последовал за своим другом, который не остановился.
  
  Прошло еще пятнадцать или двадцать минут. Из Розенфельда вышел еще один солдат, ищущий свежего воздуха или, возможно, просто тихого места, чтобы вздремнуть. Он был крупным, широкоплечим парнем, для чьих нетвердых шагов проезжая часть казалась недостаточно широкой.
  
  Когда американский солдат миновал кустарник, Макгрегор поднялся на ноги. В руках у него была рукоятка топора, хороший, прочный кусок дерева. Поскольку он не выпил ни капли, его движения были быстрыми и уверенными. Солдат с маской удивления на лице только начал поворачиваться, когда рукоятка топора врезалась ему сбоку в голову. Он упал, как подстреленный - но выстрел произвел бы шум, и Макгрегор не мог рисковать этим.
  
  Он оттащил солдата обратно в его укрытие. Оказавшись там, он закончил работу по размозжению парню черепа: в конце концов, его могли узнать. Затем он снял с мертвеца тунику и брюки, обмундирование и ботинки. Он снял свою одежду и надел одежду американца. Они сидели не идеально: туника была свободной, брюки и ботинки тесными. Но они сойдут. Для того, что он задумал, они сойдут. Он открыл деревянную коробку, которую принес с фермы, и установил внутри будильник так, чтобы он звонил через два часа. Затем он осторожно поставил крышку на место и с помощью рукоятки топора вбил четыре засова, чтобы она оставалась закрытой.
  
  Покончив с этим, он вышел на проезжую часть. Там лежала служебная фуражка мертвого солдата без полей, сбитая с его головы, когда Макгрегор ударил его. Фермер поднял ее и надел. Многие солдаты в городе, вероятно, не носили бы свои, но он хотел выглядеть как можно больше похожим на одного из них.
  
  Он поступил в Розенфельд. Он не выделялся своим возрастом: янки призвали в армию мужчин, которые выглядели старше, чем он. Многие из них носили то или иное оружие. Один из них катал на спине смеющуюся женщину, размахивающую бутылкой виски. Макгрегор знал двух или трех шлюх Розенфельда в лицо. Она не была ни одной из них; должно быть, американцы привезли ее из какого-то другого города.
  
  “Эй, приятель, что у тебя там в коробке?” - спросил солдат.
  
  Макгрегор знал, что ему могут задать этот вопрос, поэтому у него был готов ответ: “Пиво для полковника Александера”. Полковник, названный в честь его сына, был вымышленным, но солдат этого не знал.
  
  “Как думаешь, он мог бы выделить бутылку-другую?” - спросил парень.
  
  Макгрегор покачал головой. “Он сдерет с меня шкуру заживо”. Американский солдат скривился, но ушел, вместо того чтобы продолжать подлизываться. Американцы были более покорны своим офицерам, чем Макгрегор помнил по тем временам, когда он сам носил военную форму. Это хорошо, что учителями были немцы, подумал он.
  
  Он нашел место напротив поста шерифа, который майор Ханнебринк использовал в качестве своей штаб-квартиры. Внутри горел свет; янки арестовали своих людей, а также канадцев, и, вероятно, сегодня вечером многих из них задержали.
  
  Едва эта мысль пришла ему в голову, как Ханнебринк вышел, чтобы постоять на крыльце и оглядеться, уперев руки в бедра в негодовании по поводу хаоса, который создавала виктори. Он увидел Макгрегора, но не узнал его. Через пару минут он покачал головой и вернулся в дом.
  
  “Сейчас”, - пробормотал Макгрегор себе под нос. Если бы он не мог сделать это сейчас, он бы никогда этого не сделал. Он, пошатываясь, перешел улицу в сторону участка шерифа, внезапно став гораздо пьянее, чем раньше. Он опустился на четвереньки у деревянных ступенек, ведущих на крыльцо, где стоял Ханнебринк, как будто собирался потерять все, что было у него в желудке. Он знал, что был не единственным человеком в форме, делающим это. Когда он подумал - он надеялся - что никто не обращает на него особого внимания, он засунул коробку под ступеньки.
  
  Он поднялся на ноги. Никто не крикнул: "Что ты делаешь?" или "Что в той коробке?" или даже: "Подожди секунду, приятель - ты кое-что забыл". После этого у него не было проблем с ходьбой, как будто он был пьян. Он был пьян, пьян от облегчения.
  
  Он вышел из Розенфельда и направился обратно к кустам, где прятался. Оказавшись там, он снова надел на мертвого американца одежду - неловкая работа - и надел свои рубашку, комбинезон и ботинки. Он взял бумажник мужчины и сунул его в карман. Если повезет, янки подумают, что один из их солдат ограбил и убил другого.
  
  Он завязывал шнурки на ботинках, когда другой американец, пошатываясь, прошел по дороге мимо него. Некоторые из них - он не знал, сколько - были дальше от Розенфельда, чем он. Если бы кто-нибудь из них увидел его, у него могли бы быть проблемы. Вместо того, чтобы встать и отправиться по дороге, он пополз прочь по траве и грязи, затем поднялся на ноги и направился на северо-запад через поле: что бы он ни делал, он не собирался оставлять след, который вел прямо к его ферме.
  
  Когда он добрался до небольшого ручья, он бросил в него бумажник американца, предварительно вынув банкноты. Он сунул их в карман и поплыл по ручью пару сотен ярдов. Если они пустят собак по его следу, он не даст зверям просто так провести время.
  
  Вскоре после того, как он вышел, он пнул камень. Он поднял его и засунул под него бумажные деньги мертвого американца. Если повезет, деньги никогда не будут найдены. Если бы пустой кошелек был, это сделало бы ограбление более вероятным.
  
  “Спасибо тебе, сладостный Иисус”, - прошептал он, когда нашел дорогу. Вращающиеся звезды указали ему направление, в котором он должен был направиться домой. По утрамбованной грязи он ехал хорошо. Он также не оставил бы много следов на пути.
  
  Он шел почти полтора часа, когда со стороны Розенфельда раздался хлопок, более громкий, чем любой из спорадических винтовочных выстрелов. Он сжал кулак и стукнул им по бедру. У него не было возможности узнать, был ли майор Ханнебринк все еще на своем посту, когда взорвалась бомба. Рано или поздно он узнал бы. Даже если бы майор ушел, он все равно причинил бы вред американцам. Он мог утешать себя этим - но его не заботило утешение. Он хотел мести.
  
  Спускаясь по проселочным дорогам и пробираясь по хорошо проторенному шоссе к востоку от своих полей после того, как мимо прогрохотала вереница грузовиков, он вернулся на ферму, когда сумерки начали окрашивать восточный горизонт. У него все еще был целый день работы по дому впереди. К тому времени, как он закончит их, он пожалеет, что не умер. Прямо сейчас он надеялся, что кто-то другой был мертв.
  
  Мод готовила кофе на кухне, когда он вошел. “Ну?” - спросила она. Это было так близко к прямому вопросу о том, что он делал, когда уходил ночью, как она когда-либо задавала ему.
  
  Он тоже был близок к тому, чтобы дать прямой ответ: “Это сработало. Однако меня там не было, так что я не знаю, насколько хорошо”.
  
  “Хорошо”. Его жена оглядела его с ног до головы. “Иди переоденься и принеси то, что на тебе есть, вниз. Я постираю их. Сначала поставь обувь у плиты”.
  
  Он наклонился и пощупал их. Они все еще были влажными. “Хорошая идея”, - сказал он. Он вздохнул, снимая обувь. “Ноги устали”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказала Мод. “А теперь продолжай. Я приготовлю кофе и яйца, когда ты снова спустишься”.
  
  К тому времени, как он переоделся и плеснул себе в лицо водой из кувшина, стоявшего на комоде, Мэри и Джулия тоже встали. Джулия нарезала для него хлеб к яичнице, которую приготовила Мод. “Ты выглядишь усталым, па”, - сказала она, что вовсе не было вопросом, но в то же время таковым и являлось.
  
  “Все в порядке”, - ответил он, ответ, который ничего не сказал и в то же время довольно много.
  
  Лицо Мэри просияло. “Означает ли это, что вы...?” - начала она, а затем резко остановилась, как будто не хотела слышать, что это значит. Артур Макгрегор только пожал плечами. Когда перед ним стояли еда и кофе, ему какое-то время не хотелось думать.
  
  Он вышел работать в поле. Когда он оглянулся в сторону фермы, то увидел, что комбинезон, рубашка, носки и панталоны, в которых он был прошлой ночью, развеваются на веревке. Дул сильный ветер. Они бы быстро высохли.
  
  В середине дня между фермой и сараем припарковался серо-зеленый "Форд". Макгрегор не замечал этого, пока вышедшие солдаты не сделали пару выстрелов в воздух. Это привело его на неуклюжую рысь, которая сказала ему, насколько он был измотан.
  
  Трое рядовых в серо-зеленой форме окружили высокого, тощего капитана США, которого Макгрегор никогда раньше не видел. Без предисловий офицер рявкнул: “Где вы были прошлой ночью?”
  
  “Здесь, дома, в постели”, - ответил он. Теперь он чувствовал себя опьяненным радостью, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы убедиться, что это не отразилось на его лице. Если бы он потерпел неудачу, майор Ханнебринк был бы тем, кто засыпал бы его вопросами. Но посылать угрюмые взгляды в сторону оккупантов было нетрудно, даже немного. “Почему? В чем ты собираешься обвинить меня на этот раз?”
  
  “Кто-то взорвал бомбу в Розенфельде”, - сказал капитан. “Погибло много хороших людей. Кто-то взорвал много бомб в этой части страны с тех пор, как ваш сын предстал перед военным судом. Из-за них тоже погибло изрядное количество заложников ”.
  
  “Вы, янки, убили много людей в этой части страны, помимо моего сына, включая тех заложников”, - ответил Макгрегор. “Я не люблю вас, но я не бомбил вас. Майор Ханнебринк перевернул это место с ног на голову, пытаясь показать другое, но он не смог показать то, чего там не было ”.
  
  “Майор Ханнебринк мертв”, - сказал ему американский капитан.
  
  “Я не пролью ни слезинки”, - сказал Макгрегор. Снова ему пришлось напомнить себе, что не стоит ликовать. “Я хотел бы успокоить его, но я этого не сделал”. Эта ложь далась легко. У него было много практики в его использовании. Его совесть, которая когда-то вызывала отвращение при любой неправде, совсем не беспокоила его.
  
  “Должны ли мы еще раз обыскать дом и сарай, капитан Филдинг?” - спросил один из рядовых.
  
  Макгрегор ждал, что высокий офицер скажет "да". Если янки нашли то, что он спрятал под старым колесом фургона, он мог бы теперь умереть довольным. Но Филдинг покачал головой. “Никаких доказательств”, - сказал он. “Ничего, кроме подозрений Ханнебринка, и я не вижу, чтобы у него было что-то большее, чем подозрения, чтобы продолжать. Не вешай нос, Макгрегор, и ты сможешь помочь нам снова собрать эту страну воедино ”.
  
  Он махнул своим людям. Они вместе с ним сели в "Форд" и уехали. Макгрегор уставился им вслед. Он выиграл свою битву и дорожил этим: человек, приказавший казнить его сына, сам был мертв. Но американцы выиграли войну и по-прежнему стремились переделать Канаду под себя. Если он собирался продолжать сопротивляться, ему нужно было подготовиться к длительному путешествию. Он мрачно решил сделать именно это.
  
  Нелли Семфрок спустилась вниз, чтобы начать новый день в кофейне. Она улыбнулась, глядя на окна с зеркальным стеклом, заменившие доски, выходившие фасадом на улицу. Как только прошел слух, что президент Рузвельт наградил ее и Эдну медалями, люди начали из кожи вон лезть, чтобы оказать им услугу, как люди из кожи вон лезли, чтобы лишить их прав, когда считали их коллаборационистами.
  
  Через дорогу сапожная мастерская Хэла Джейкобса по-прежнему представляла миру доски. Нелли считала это несправедливым. Джейкобс сделала гораздо больше, чем должна была, чтобы навредить повстанцам в Вашингтоне. Если Рузвельт и наградил его медалью, Нелли об этом не знала. Может быть, он был от природы скромен. Может быть, скромность помогла ему стать хорошим шпионом. Какова бы ни была причина, Джейкобс никому не позволил узнать, что он сделал что-то необычное во время войны.
  
  Нелли отперла дверь и повернула табличку в окне так, чтобы на ней было написано ОТКРЫТО. Пока она это делала, Джейкобс открыл свою дверь и вышел на тротуар. Увидев Нелли через окно, он помахал ей рукой.
  
  Немного неохотно она помахала в ответ. Она знала, скольким она ему обязана. Кофейня никогда бы не заработала, не говоря уже о процветании, без его помощи. Но, весьма вероятно, ей никогда бы не пришлось снова увидеть Билла Рича, если бы не его отношения с Хэлом Джейкобсом. Насколько она была обеспокоена, это во многом способствовало погашению ее долга.
  
  Эдна спустилась вниз. “Доброе утро, ма”, - позвала она, начиная готовить первый за день кофе.
  
  “Доброе утро”, - ответила Нелли. Эдна была подавлена с тех пор, как Рузвельт повесил ей на шею медаль, которой она не заслуживала. Возможно, это было потому, что она поняла, что не заслуживает этого, и оценила вклад, который ее мать внесла в победу США. Скорее всего, рассудила Нелли, Эдна скучала по красивым молодым офицерам Конфедерации, которые заполняли кофейню большую часть трех лет. Возможно, это было не слишком благотворительно, но Нелли посчитала, что это близко к истине.
  
  Вошел американский офицер. Он не был ни красив, ни молод. Однако, когда он заказал сэндвич с яичницей и чашку кофе, Нелли посмотрела на него доброжелательным взглядом. Когда он оставил четвертак на чай поверх своего счета, она посчитала его образцом среди мужчин.
  
  Через несколько минут вошел другой офицер. Все, что он хотел, это кофе. Нелли обслужила его с самой лучшей улыбкой, на которую была способна. Бизнес стал лучше, чем когда люди избегали Эдну и ее саму, но не так, как это было, когда конфедераты удерживали Вашингтон. Она не предполагала, что когда-нибудь снова будет так хорошо, и была рада, что ей удалось сохранить часть того, что она заработала.
  
  Хэл Джейкобс зашел в кофейню, когда второй офицер выходил; они немного пританцовывали в дверях, чтобы не столкнуться друг с другом. Джейкобс тоже попросил чашечку кофе. Когда он положил на стол пятицентовую монету, Нелли сунула ее ему обратно. “Твои деньги здесь ни к чему, Хэл”, - сказала она. “Тебе уже следовало бы это знать”.
  
  “Это глупость”, - сказал Джейкобс. “Вы можете использовать это независимо от того, откуда оно взялось”.
  
  “Как будто ты не можешь?” Ответила Нелли. “Я знаю, сколько людей заходят в твой дом каждый день и выходят из него. Удивительно, что у тебя вообще есть деньги, чтобы их тратить, если хочешь знать мое мнение. Но даже если бы у тебя их было много, я бы не взял их у тебя ”.
  
  “Вы более щедры, чем я заслуживаю”, - сказал сапожник. “Я был счастлив помочь вам и помочь нашей стране одновременно”.
  
  “Что ж, ты справилась, и теперь я тоже собираюсь тебе помочь”, - сказала Нелли. Из-за прилавка Эдна бросила на нее взгляд, означавший: "Мы можем использовать каждый цент, который получим". Она игнорировала свою дочь, как Эдна привыкла игнорировать ее.
  
  Джейкобс сказал: “Я знаю, как ты можешь мне помочь, Нелли”.
  
  “Как это?” Осторожно спросила Нелли. Она думала, что знает, что сказал бы сапожник. Рано или поздно каждый мужчина в мире говорил что-то подобное. Эдна наклонилась вперед, чтобы не пропустить ни слова. Судя по ухмылке на ее лице, она думала, что тоже знает, что скажет сапожник. И, судя по этому хитрому взгляду, она также не позволила бы своей матери забыть это после того, как он это сказал.
  
  Затем, к удивлению Нелли, Хэл Джейкобс выскользнул из кресла, на котором он сидел. К ее еще большему удивлению, он опустился перед ней на одно колено и взял ее руки в свои, прежде чем она смогла отстраниться. “Нелли, пожалуйста, ты выйдешь за меня замуж и сделаешь меня счастливым человеком до конца моих дней?” он спросил.
  
  Лицо Нелли вспыхнуло. Она была уверена, что ее щеки должны были быть красными, как сырое мясо. Она взглянула на Эдну, у которой отвисла челюсть и вытаращились широко раскрытые глаза. Что бы еще ни делала ее дочь, Эдна не смогла бы дразнить ее по поводу получения непристойного предложения.
  
  Она была готова принять - решительно принять - предложение. Предложение было чем-то другим. Мужчина, который хотел ее настолько, что попросил жениться на ней, даже не попытавшись сначала попробовать товар? Она никогда не знала - на самом деле, никогда не представляла - ничего подобного. Ее опыт всегда подсказывал, что мужчины гораздо дольше выбирают, чем делают предложение.
  
  И вот, после молчания, которое затянулось дольше, чем следовало, она смогла только пробормотать: “Мистер Джейкобс, я ... я не знаю, что сказать. Это так неожиданно”.
  
  “Не тогда, когда мы так долго работали бок о бок”, - сказал Джейкобс, все еще стоя на коленях. “Я знаю, чего бы я хотел. Я могу только надеяться и молиться, чтобы вам это тоже понравилось”.
  
  Прежде чем Нелли смогла найти какой-либо способ ответить на это, Эдна прошипела: “Скажи "да", ма! Где ты собираешься добиться большего успеха?”
  
  В отличие от многих вопросов ее дочери, это был хороший вопрос. Нелли посмотрела сверху вниз на Хэла Джейкобса. Он был не слишком молод и не слишком красив, но она знала, что у него доброе сердце. Она никогда не пробовала жить с мужчиной с добрым сердцем. Может быть, это что-то изменило бы.
  
  И, может быть, в их первую брачную ночь он покажет, что в конце концов его сердце было не таким уж добрым. Она видела, как мужчины, которые внешне были столпами респектабельности, могли превратиться в животных, грубиянов, когда оказывались наедине с женщиной. Если бы она сказала "да", и Джейкобс оказался бы таким человеком, что бы она сделала? Что бы она могла сделать тогда? Может быть, в одно прекрасное утро он проснется мертвым, настолько незаметно, насколько она сможет это устроить.
  
  Даже если он не был животным, хотела ли она его в своей постели? Ни один мужчина не был с ней в постели много лет, и она не считала это недостатком: наоборот, если уж на то пошло. Но, когда он поцеловал ее год назад в своем магазине, она была рада этому поцелую - и удивлена, что была рада. Что, собственно, это значило? Хотела ли она рискнуть и выяснить?
  
  Если бы она этого не сделала, что бы она сделала? Оставалась такой, какой была, и пыталась присматривать за Эдной, пока ее дочь не нашла другого молодого человека и не уехала? Зная Эдну, это может произойти в течение нескольких недель, может быть, даже дней. Что потом? Провести остаток своей жизни в одиночестве и с каждым днем становиться все более угрюмой? Это тоже не звучало как такая уж выгодная сделка.
  
  Она снова посмотрела на Хэла Джейкобса. Она пожалела, что он никогда не спрашивал ее. Задавая ей этот вопрос, он заставлял ее задуматься о вещах, которые она предпочла бы проигнорировать. Что бы она ни сделала сейчас, что бы ни сказала сейчас, это безвозвратно изменило бы ее жизнь. Она ненавидела необходимость принимать такие серьезные решения, и еще больше ненавидела делать это под влиянием момента.
  
  Или, возможно, это было не совсем спонтанно. Эдна сказала: “Давай, ма, ты должна что-то сказать бедняге”.
  
  Со вздохом Нелли поняла, что ее дочь была права. С другим вздохом, более долгим и глубоким, она сказала: “Я выйду за тебя замуж, Хэл. Спасибо, что спросили меня ”. Она задавалась вопросом, как сильно она пожалеет об этом. Больше или меньше, чем сказать "нет"? Так или иначе, она узнает.
  
  Эдна издала радостный возглас, который звучал почти так же, как крики, с которыми солдаты Конфедерации шли в бой. Огромная улыбка расплылась по лицу Хэла Джейкобса. Он сжал ее руки и сказал: “О, Нелли, большое тебе спасибо. Ты сделала меня самым счастливым человеком в мире”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Эдна. Она вышла к передней части кофейни, когда Джейкобс поднимался на ноги. Поцеловав его в щеку, она продолжила: “Тедди Рузвельт, должно быть, самый счастливый человек в мире теперь, когда повстанцы ушли. Но если ты хочешь сказать, что бежишь вторым, то все в порядке ”.
  
  Джейкобс рассмеялся. Эдна рассмеялась. Через мгновение Нелли тоже рассмеялась. У нее закружилась голова и она почувствовала себя глупо, как будто выпила виски, а не кофе. Было ли это счастьем? Или это было просто удивление от того, что она взяла и сделала? Хоть убей, она не могла сказать.
  
  Затем зашел клиент, отвлекая ее. Он не был военным, и он также не был одним из местных жителей, которых знала Нелли. На нем были черный костюм, черный галстук и черная шляпа-хомбург, а в руках он держал черный кожаный портфель. “Яичница с ветчиной и кофе”, - сказал он, как владелец плантации Конфедерации, отдающий распоряжения своим домашним неграм. “Яйца среднего размера, не слишком твердые”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Нелли; некоторые из офицеров повстанцев, которые часто посещали кофейню, тоже были такими безапелляционными. “Вы хотите кофе сейчас или с яичницей с ветчиной? И хотите, чтобы к нему были тосты? Как сказано в меню, дополнительные десять центов”.
  
  “Сейчас кофе. Никаких тостов. Если бы я хотел этого, мне следовало бы попросить”. Вновь прибывший огляделся. “Это одно из немногих мест, которые я видел с тех пор, как приехал сюда, которое нам не придется разрушать и начинать с нуля”.
  
  В голове Нелли зажегся свет. “Ты из...” - начала она.
  
  “Филадельфия?” - вмешался новоприбывший. “Конечно. Вы же не думаете, что я буду жить в Вашингтоне, не так ли?”
  
  “Мы справляемся”, - сказала Нелли. Адвокат из Филадельфии?- фыркнул. У людей из фактической столицы Соединенных Штатов была привычка насмехаться над теми, кто жил в юридической столице. Нелли принесла ему кофе, пока Эдна готовила яичницу с ветчиной. Его деньги можно было потратить так же, как и все остальные.
  
  “Я возвращаюсь к своей работе, дорогая Нелли”, - сказал Джейкобс. “Еще раз спасибо. Мы подробнее поговорим об этих договоренностях, как только сможем”. Он послал ей воздушный поцелуй, выходя за дверь.
  
  Под приятное шипение и потрескивание жарящейся пищи Эдна обратилась к мужчине из Филадельфии: “Мистер Джейкобс только что попросил мою маму выйти за него замуж, и она согласилась”.
  
  “Как мило”, - сказал парень. “Учитывая, в каком состоянии налоговое законодательство, это, вероятно, окажется выгодным ходом для них обоих”.
  
  Нелли о многом беспокоилась, прежде чем сказать "да". Налоги не были одной из них. Возможно, в конце концов, ей не так уж сильно нужны были деньги хладнокровного филадельфийца. Может быть, с другой стороны, он пытался - хладнокровно - оказать ей услугу.
  
  Эдна дала ей тарелку с яичницей с ветчиной, и она поставила ее перед человеком, который помогал решать, как восстанавливать Вашингтон или восстанавливать ли его вообще. Она многого не знала о налогах и о том, как они работают. Может быть, ей следует попросить у него более дельного совета. В одном она вообще не нуждалась ни в каких советах. Хэл Джейкобс, решила она, никогда, ни за что не узнает, как умер Билл Рич.
  
  Лейтенант Краудер читал лекцию экипажу установки глубинных бомб, что означало, что он также читал лекцию Джорджу Эносу, который, стоя неподалеку у однофунтового орудия, с трудом мог ускользнуть от слов офицера. “Мы должны сохранять бдительность”, - заявил Краудер, как будто кто-то предложил всему экипажу американского эсминца "Эрикссон" лечь и заснуть. “Конфедеративные штаты, возможно, и выбыли из борьбы, но Королевский флот все еще в ней”.
  
  Вздох Карла Стертеванта был виден, но не слышен. Уголком рта он пробормотал: “Хорошо, что он сообщает нам новости, не так ли, Энос?” Кивок Джорджа был наполовину удивленным, наполовину раздраженным.
  
  Краудер не заметил. Когда он говорил, он не замечал ничего, кроме звука собственного голоса. “И мы должны оставаться начеку в отношении подводных аппаратов ВМС США даже сейчас”, - сказал он. “У некоторых из них может быть неисправное беспроводное оборудование, и поэтому они не знают, что их правительство наконец отказалось от своей безнадежной борьбы. А другие могут ссылаться на невежество и стремиться нанести последний удар по Соединенным Штатам, несмотря на действующее сейчас перемирие”.
  
  Настала очередь Эноса закатить глаза. Ответное фырканье Стертеванта было почти таким же тихим, как и его вздох. Что касается Джорджа, лейтенант понятия не имел, как держать людей начеку. Разговор о Королевском флоте был неплохой идеей, потому что Англия все еще находилась на войне. Однако говорить о воображаемых сообщниках, которые не сдались бы, не имело никакого смысла вообще. И, если матросы решили, что Краудер не имеет смысла в чем-то одном, они были склонны решить, что он не имеет смысла ни в чем другом, и поэтому не следили за лаймами.
  
  Поразмыслив, Джордж решил, что это не так уж и важно. Большая часть команды проектора глубинных бомб, судя по всему, что он мог видеть, уже пришла к выводу, что лейтенант Краудер ни в чем не имеет смысла. Они бы все равно следили за Атлантикой, ради собственной шкуры.
  
  Через некоторое время прозвучал сигнал "все чисто". Краудер поспешил отойти от проектора глубинных бомб, как будто в его каюте под одеялом его ждала красивая блондинка. Мысли о красивой блондинке заставили Джорджа подумать о Сильвии. “Господи, я хочу домой”, - сказал он.
  
  Услышав тоску в этом голосе, Карл Стертевант расхохотался. “Ты хочешь выбить у своей жены почву из-под ног, вот чего ты хочешь”.
  
  “Что, черт возьми, в этом плохого?” Сказал Энос. “Это было чертовски давно”.
  
  “На некоторых кораблях вы могли бы уговорить какого-нибудь симпатичного моряка, если бы действительно чувствовали недостаток”, - сказал Стертевант. “Тем не менее, Ericsson неплохо справляется с этим - я имею в виду, довольно тщательно следит за тем, чтобы этого не произошло”.
  
  “Я должен на это надеяться”, - сказал Джордж. “Мне не нужен симпатичный моряк. Черт возьми, я не думаю, что существует такая вещь, как симпатичный моряк. Я хочу лечь в постель со своей женой ”.
  
  “Я бы не возражал...” Старшина резко остановился. Он, вероятно, собирался сказать что-то вроде "Я бы тоже не возражал лечь в постель с твоей женой". Он был умен, что не сказал этого. Если бы он дал моряку более высокого ранга пощечину, у Джорджа были бы большие неприятности, но он сделал бы это без колебаний. Через пару секунд Стертевант попробовал снова. “Я бы не возражал лечь в постель с кем-нибудь женского пола. Как ты и сказал, это было чертовски давно”.
  
  “Да. Я знаю, что ты имеешь в виду”. Энос вспомнил тот день на Камберленде, когда он собирался лечь в постель с цветной шлюхой только потому, что был наполовину пьян и более чем наполовину скучал. Когда он переходил из ветхого салуна в еще более ветхий барак рядом с ним, конфедераты вытащили его "ривер монитор" из воды. Если бы он был на борту "Наказания", скорее всего, он бы сейчас не дышал.
  
  Он взял швабру и ведро и начал драить участок палубы. К этому моменту он прекрасно понимал, какой темп ему нужно использовать, чтобы проходящие мимо старшины были довольны. Однажды, когда он упал ниже этого темпа, один из этих достойных людей рявкнул на него. Даже тогда у него был готов ответ: “Извините, шеф. Наверное, я уделял слишком много внимания океану за окном ”.
  
  “Да, хорошо, обрати внимание на то, что ты должен делать”, - прорычал моряк-ветеран.
  
  “Есть, есть”, - сказал Джордж. Но он заметил, что, когда старшина маршировал по палубе, он взял за правило всматриваться в Атлантику через каждые несколько шагов. Что он делал, если не пытался обнаружить перископ? Лайми все еще пытались переправить грузовые суда из Аргентины через океан, и их подводные лодки все еще рыскали: лейтенант Краудер был абсолютно прав насчет этого. Рано или поздно им пришлось бы уволиться, но они еще не сделали этого.
  
  В тот вечер, набрасываясь на солонину и квашеную капусту, моряки обсуждали, что они будут делать, когда закончится война. Они делали это много раз раньше, но сейчас разговор был совсем другим. В разгар схватки с врагом они просто наслаждались этим, и они знали это. Теперь, когда война должна была закончиться через несколько дней, максимум недель, жизнь после нее казалась гораздо более реальной, а планирование к ней - гораздо более неотложным.
  
  Джордж был одним из счастливчиков: у него не было сомнений. “Как только меня выпустят из военно-морского флота, я найду себе рыбацкую лодку и вернусь в море”, - сказал он. “Единственное, о чем мне придется беспокоиться, - это подорваться на дрейфующей мине. В противном случае для меня все будет так же, как до войны”.
  
  “До войны”, - эхом повторил кто-то на другом конце стола. “Господи, я с трудом припоминаю, чтобы когда-нибудь было такое время”.
  
  “Господи, что за куча конского навоза, Дейв”, - сказал кто-то другой. “Ты был здесь на "Эрикссоне" так же, как и я”.
  
  Дэйв был невозмутим. “Оставь меня в покое, Смитти. Все, что мы делали здесь до войны, это готовились сражаться с этой чертовой тварью. Это почти не отличалось от того, что мы делаем сейчас, за исключением того, что тогда никто не пытался нас убить ”.
  
  “В любом случае, никто, кроме начальников”, - сказал Смитти, чем вызвал смех. Он продолжил: “Мы остаемся на флоте, какого черта, по-вашему, мы будем делать? Готовимся к следующей войне, вот что ”.
  
  “Ну, а для чего нужен флот?” Вернулся Дейв. “Тебе лучше быть готовым сражаться, если ты ввяжешься в войну. В противном случае ты проиграешь. Наших отцов и дедушек ткнули в это носом ”.
  
  “Посмотрите на умного парня”, - сказал Смитти. “Он узнал о Дне памяти в школе. Помогите ему, мальчики. Разве он не умен?”
  
  “Ах, заткнись”, - сказал Дэйв. Поскольку он был вдвое меньше Смитти, другой моряк так и сделал.
  
  Смена темы показалась хорошей идеей. Джордж сказал: “Интересно, сколько времени пройдет до следующей войны”.
  
  “Зависит”. У Дейва, казалось, было свое мнение обо всем. “Если мы забудем, для чего у нас есть армия и флот, вероятно, это вообще не займет много времени. Это то, что мы сделали после войны за отделение, и, Господи, заплатили ли мы за это ”.
  
  “Если мы сделаем это, половина из нас окажется на пляже”, - сказал Смитти, что вернуло ситуацию к тому, чем моряки будут заниматься после войны.
  
  Затем кто-то сказал: “Ни один демократ никогда не был бы настолько глуп. Нам пришлось бы избрать Дебса или кого-то еще, кого социалисты выдвинут через три года”. Это вызвало политический спор, социалистическое меньшинство громко настаивало на том, что они такие же американцы, как и все остальные.
  
  “И лучше, чем многие люди, которых я могу назвать”, - добавил один из них. “Первое, что некоторые из вас хотят сделать после окончания войны, - это отправить рабочих и фермеров в другую”.
  
  Джордж снова задал свой вопрос: “Хорошо, Луи, как ты думаешь, сколько у нас времени до следующего?”
  
  “Если мы продолжим избирать демократов, то максимум через пятнадцать-двадцать лет”, - ответил социалист. “Мы, наконец, поумнеем и введем в должность людей, которые понимают, что на самом деле означают классовая структура и международная солидарность, может быть, этого вообще не произойдет. Может быть, это будет последняя война, которая когда-либо была”.
  
  “Да, и, возможно, папа Римский тоже собирается сбежать с моей сестрой”, - сказал Дейв. “Говорю тебе, Луи, я не собираюсь задерживать дыхание ни по одному из них”. Он смеялся громче, чем Смитти пару минут назад, и из-за этого прихорашивался.
  
  Пятнадцать лет. Максимум двадцать лет. Никто не говорил, что мир может длиться дольше. Что ж, Луи говорил, но даже он не звучал так, как будто верил в это. Ни один социалист никогда даже близко не подходил к тому, чтобы быть избранным президентом. Джордж не видел никаких причин для того, чтобы это скоро изменилось. Если война начнется, когда люди предполагали, что она начнется, его сын будет втянут в нее. Бинсу это не нравилось. Черт возьми, если через пятнадцать или двадцать лет война начнется снова, его тоже могут втянуть в это. Он не был бы стариком. Это нравилось ему еще меньше. Разве одного раза было недостаточно?
  
  У него не было никаких обязанностей после ужина, поэтому он написал письмо Сильвии. Если бы "Эрикссон" зашел в порт до того, как его встретило судно снабжения, он мог попасть в Бостон раньше, чем письмо, но это означало бы, что Англия немедленно уходит, что выглядело маловероятным. Я уверен, что был бы рад спать в кровати, на которой нет одной сверху и другой снизу, написал он. Если бы они упаковали нас в масло, мы могли бы быть сардинами.
  
  Кое-что из этого было преувеличением для драматического эффекта. Помещения на борту рыбацкого судна были такими же тесными, а на борту "Ривер монитор", на котором он служил, было еще теснее. Однако… Я уверен, что буду рад спать в постели, в которой есть ты.
  
  Одному из офицеров приходилось подвергать цензуре письмо, прежде чем оно могло покинуть эсминец. В большинстве случаев Джордж не беспокоился об этом. Теперь он задавался вопросом, начал бы этот парень, кем бы он ни был, дышать немного быстрее, если бы прочитал что-то подобное. Через мгновение Джордж посмеялся над собой. Боевой состав "Эрикссона" насчитывал более 130 человек. Если цензор не видел ничего более горячего, чем то, что он только что написал, он ничего не знал о фантазиях похотливых моряков.
  
  Он закончил письмо, затем перечитал его. Он не знал о цензуре, но к тому времени, как закончил, его дыхание участилось. Просыпаться в мягкой постели рядом с женой ... он не мог придумать ничего лучше, чем это. Он надписал конверт и вложил письмо внутрь, но не заклеил клапан. Цензор позаботится об этом. Джордж отнес письмо в ящик для сбора пожертвований и положил его туда.
  
  “Эй, Энос, не хочешь поиграть в карты?” - позвал социалист по имени Луи.
  
  Джордж покачал головой. “Иди отсоси у какого-нибудь одинокого парня. У меня дома жена и двое детей. Надо экономить деньги”.
  
  “Ты можешь победить”, - сказал Луи.
  
  “Да, я мог бы, ” допустил Энос, “ но обычно я этого не делаю, и именно поэтому я больше не увлекаюсь карточными играми”.
  
  Он вернулся в спальню. Обычно он не ложился спать до отбоя, но сегодня вечером он разделся до нижнего белья и лег. Вентилятор делал все возможное, чтобы поддерживать движение теплого, душного воздуха. Лучше всего получалось не очень; Джордж всегда просыпался весь в поту. Но духота помогала ему быстро засыпать. Он пару раз зевнул и задремал, улыбаясь при мысли о том, как проснется в постели с Сильвией.
  
  Великая война: прорывы
  
  Из боевой рубки "Боунфиш" Роджер Кимболл мрачно вглядывался в черноту ночи над тропической Атлантикой. Над головой висели миллионы звезд. Лунный фонарь низко плыл на востоке и отбрасывал длинную дорожку бледно-желтого света на темную воду. Это был самый прекрасный морской пейзаж, какой когда-либо создавал Бог.
  
  Он был слеп к красоте. В тот день по беспроводному телеграфу поступили приказы, предписывающие всем подводным лодкам Конфедерации возвращаться в свои порты приписки, поскольку Конфедеративные Штаты были вынуждены просить Соединенные Штаты о перемирии. С большой неохотой он взял курс на Гавану.
  
  Он задавался вопросом, как команда воспримет эту новость. Большинство моряков восприняли это так же, как и он: они были в ярости и убиты горем одновременно. “Черт возьми, шкипер, мы не проигрывали войну!” Бен Коултер плакал. “Это были те тупые армейские ублюдки, которые пошли и проиграли ее. Никто никогда не побеждал нас. Почему мы должны пойти и уволиться?” Несколько других мужчин выкрикнули непристойное согласие.
  
  Поскольку Кимбалл тоже чувствовал то же самое, ему было трудно ответить. За него это сделал Том Брирли: “Если "чертовы янки" обыграют нас на суше, нам придется сдаться. Иначе, куда мы пойдем домой?”
  
  “Мне похуй”, - ответил Коултер. “В любом случае, последние двадцать лет у меня не было дома, кроме своей лодки”.
  
  Кимболл усмехнулся, вспомнив испуганное выражение лица своего старшего помощника, как будто Коултер ударил его сбоку по голове мешком, полным мокрого песка. Капитан "Костяной рыбы" согласился со старшиной. Если уж на то пошло, он все еще не был уверен, осталась ли ферма в Арканзасе, на которой он вырос, в руках ЦРУ. Он долгое время ничего не слышал от своей матери. И независимо от того, было это или нет, он не хотел возвращаться. Флот был его жизнью в эти дни ... он надеялся.
  
  Брирли присоединился к нему на вершине боевой рубки. Старпом несколько минут хранил молчание, безошибочно угадав, что Кимболлу неинтересен разговор. Но Брирли, как это иногда случалось, недостаточно долго держал рот на замке. “Сэр, когда мы доберемся до порта, что они собираются с нами делать?”
  
  “Не знаю”, - коротко ответил Кимбалл, надеясь, что исполнительный директор поймет намек.
  
  Он этого не сделал. “Проклятые янки, скорее всего, заставят нас сократить поставки подводных лодок. Мы сильно навредили им; они не захотят дать нам шанс сделать это снова”.
  
  “Беспокоитесь об этом, если это произойдет”. Но Кимбалл уже начал беспокоиться об этом. Он беспокоился неделями, даже с тех пор, как до его ушей дошли слухи о первых мирных переговорах Конфедерации. Он мог оказаться на пляже не из-за того, чего он хотел, а из-за того, что предписали Соединенные Штаты. Ему понравилась эта идея примерно так же, как идея удара по яйцам.
  
  Фрагмент проклятия выплыл через открытый люк: “...это, мы сражались с ублюдками до ничьей здесь. Черт возьми, у нас тоже не совсем честно ...”
  
  Брирли вмешался в это, как он нарушил молчание Кимбалла: “Янки могут нанести вред нашему флоту на годы. Они могли бы даже...”
  
  “Заткнись”. Теперь Кимболл говорил ровным, резким тоном: голосом команды. Брирли уставился на него, его лицо казалось белым овалом в лунном свете. Он открыл рот - темный круг в белом овале. “Заткнись, черт бы тебя побрал”, - рявкнул Кимболл. Он указал на восток, где на фоне лунного следа внезапно появился корабль.
  
  Он поднес бинокль к глазам. Корабль подпрыгнул ближе. Насколько близко? Оценить дальность ночью было самой сложной задачей, на которую был способен шкипер подводного аппарата, но он не думал, что она была больше пары миль. И этот силуэт, видневшийся на фоне неба и залитого лунным светом океана, был слишком знаком.
  
  “Успокойтесь, сэр”, - сказал Брирли, когда Кимболл жадно уставился на корабль, который шел вперед, не подозревая, что он где-то поблизости. “Для нас война закончена”.
  
  “Заткнись”, - снова сказал Кимболл, теперь почти рассеянно. “Ты знаешь, что это за корабль, Том? Это тот гребаный эсминец, который не доставил нам ничего, кроме неприятностей, с тех пор, как появился здесь”.
  
  “Это так?” Спросил Брирли. “Это очень плохо, сэр. Жаль, что мы не подглядывали за ней прошлой ночью, а не сейчас”.
  
  Кимбалл продолжал, как будто старпом ничего не говорил: “И знаете, что еще? Я собираюсь потопить этого сукина сына”.
  
  “Боже мой, сэр!” Брирли взорвался. “Вы не можете этого сделать! Если кто-нибудь когда-нибудь узнает, они повесят вас. Они повесят всех нас”.
  
  “В этом нет сомнений”, - согласился Кимбалл. “Но Англия все еще на войне. Проклятые янки обвинят во всем известковую лодку - до тех пор, пока мы сможем держать рот на замке. Черт со мной, если я вернусь домой с поджатым хвостом. Я собираюсь нанести им еще один удар, и я собираюсь сделать это наилучшим образом, насколько я знаю ”.
  
  “Вы не можете, сэр”, - повторил Брирли.
  
  “Идите ниже, мистер Брирли”, - сказал Кимболл. “Я могу и, черт возьми, сделаю это. Если вам это не нравится, вы не обязаны играть. Ты можешь лежать на своей койке и сосать большой палец, мне все равно. Он наклонился ближе к молодому человеку. “И если ты когда-нибудь кому-нибудь скажешь об этом хоть слово, я не знаю, что со мной случится, но ты покойник. Ты тоже умрешь не очень красиво. Ты понял это?”
  
  “Да, сэр”, - с несчастным видом прошептал Брирли.
  
  “Тогда идите вниз”. Кимболл последовал за старпомом вниз, в вонючую стальную трубу, которая служила боевым и жилым помещением "Костяной рыбы". Брирли направился к корме: он действительно не хотел принимать никакого участия в том, что собирался сделать Кимбалл. Кимбаллу было все равно. Он собирался сделать это в любом случае. Непринужденным тоном он сказал остальной команде: “Ребята, в паре миль по правому борту находится американский эсминец "Эрикссон". Погрузите рыбу в контейнеры номер один и два и откройте водонепроницаемые двери. Я намерен поместить парочку прямо в машинное отделение шлюхи ”.
  
  Если бы моряки замешкались, они могли бы заставить Кимбалла тоже дважды подумать. Но они этого не сделали. После недолгого недоверчивого молчания они разразились такими громкими воплями, что Кимболл наполовину испугался, как бы янки на эсминце не смогли их услышать. Он издавал отчаянные шикающие звуки. Дисциплина вернулась быстро, дисциплина и яростное стремление убивать, очень похожее на его собственное.
  
  Он сам встал за штурвал, отправив матроса в боевую рубку наблюдать за эсминцем, пока тот будет заходить на посадку. “Дайте мне пятнадцать узлов”, - сказал он. “Они просто бездельничают. Я хочу выйти перед ними и вернуться для стрельбы”.
  
  “Мы в темной части моря”, - отметил Бен Коултер, скорее для себя, чем для Кимболла. Он удовлетворенно хмыкнул. “Они никогда нас не заметят”.
  
  “Им, черт возьми, лучше бы этого не делать”, - ответил Кимболл, на что старшина кивнул. Кимбалл продолжил: “Мы также сделаем так, чтобы огневой рубеж заходил под крутым углом, чтобы они не заметили отражение луны от краски на боевой рубке. И мы будем заходить с ветром за спиной, разгоняя волны, чтобы скрыть наш след в воде ”.
  
  “Однако вы не хотите делать угол слишком крутым, шкипер”, - сказал Коултер. “Легко думать, что он меньше, чем есть на самом деле, и из-за этого промахиваться с рыбой. Мы не хотим этого, не сейчас, когда у нас этого нет ”.
  
  “Не так уж и мало”, - согласился Кимбалл с сухим смешком. Матрос с носа помахал ему рукой, давая понять, что торпеды загружены в носовые трубы. Он помахал в ответ, жалея, что не может быть в двух местах одновременно: он хотел быть и у штурвала, и в боевой рубке одновременно. Он всматривался в перископ, что ночью было все равно что заниматься любовью в резинке, потому что это лишало его большей части близости, которой он хотел.
  
  Несмотря на это раздражение, все прошло гладко, как тренировочный заход в Мексиканском заливе за пределами бухты Мобил. Эсминец, который мог оставить его далеко позади, продолжал бездельничать в море. Он обогнал американское судно и ввел "Бонфиш" в крутой поворот для стрельбы. “Сбавьте скорость до пяти узлов”, - приказал он, не желая привлекать внимание к лодке, когда он приближался.
  
  Как из любого шкипера подводной лодки, из него вышел бы отличный игрок в бильярд, потому что он всегда просчитывал углы. Однако здесь игроки, шары и даже поверхность стола находились в постоянном движении.
  
  Он время от времени отводил глаза от перископа, чтобы проверить по компасу истинный курс "Костяной рыбы". Ночью оценивать обстановку на глаз не получалось - слишком легко ошибиться как с дальностью, так и с углом. Он изменил курс подводного аппарата еще на пару градусов к юго-востоку. Бен Коултер был прав: если он собирался сделать это, он не мог позволить себе промахнуться.
  
  Впередсмотрящий в боевой рубке тихо крикнул в люк: “Сэр, я думаю, мы в полумиле от этого ублюдка янки”.
  
  “Спасибо, Дэвис”, - крикнул Кимбалл в ответ. Он только что произвел те же вычисления. То, что впередсмотрящий подтвердил дальность, придало ему хорошего настроения. На расстоянии шестисот ярдов…На расстоянии пятисот…На расстоянии четырехсот…“Стреляй первым!” - крикнул он. Если он не мог попасть в "Эрикссон" сейчас, он никогда этого не сделает.
  
  Лязг и шипение, а также поток воды в опорожненную трубу возвестили о том, что торпеда уже в пути. Даже при лунном свете Кимбалл без труда разглядел белую дорожку из пузырьков воздуха, которую оставляла за собой рыба. Возможно, кто-то на палубе эсминца тоже заметил это. Однако, если он и сделал это, то был слишком медлителен, чтобы что-либо предпринять. Менее чем через полминуты после того, как "Костяная рыба" запустила ее, торпеда врезалась в военный корабль США чуть впереди миделя.
  
  “Попадание!” Кимболл закричал, и матросы разразились воплями мятежников. "Эрикссон" шел, шатаясь, своим курсом, как подстреленный бычок. Вода вспенилась, когда она хлынула в пробоину, в которую попало больше двухсот фунтов крупнозернистого картофеля. Судно уже накренилось на левый борт и заметно погрузилось в воду глубже, чем за мгновение до этого.
  
  Наверху, в боевой рубке, впередсмотрящий Дэвис завопил от радости. “Мы-унс возвращаемся домой, но не эти янки!”
  
  Теперь, не торопясь, Кимболл с кропотливой точностью прицелился во второй снаряд. “Второй выстрел!” - крикнул он, и торпеда отскочила в сторону. Это сломало хребет эсминцу и почти разорвало пораженный корабль надвое. Он пошел на дно чуть более чем через минуту. Кимбалл осмотрел море в поисках лодок. Не обнаружив ни одного, он удовлетворенно хмыкнул. “Возобновляем курс на Гавану”, - сказал он и отошел от перископа. “Здесь мы выполнили свою работу”.
  
  Бен Коултер серьезно обратился к матросам: “Помните, ребята, это не тот случай, когда вы напиваетесь и хвастаетесь этим в салуне. Ты делаешь это, и они могут накинуть веревку тебе на шею. Черт возьми, они могут накинуть веревку на все наши шеи ”.
  
  “Вы действительно должны иметь это в виду”, - согласился Кимбалл. Он хотел бы рассказать об этом Энн Коллетон. Если бы она когда-нибудь услышала, что он продолжал убивать янки даже после перемирия, она, вероятно, повалила бы его на землю и изнасиловала на месте. Тепло прилило к его промежности, когда он подумал об этом. Но затем, медленно, с сожалением, он покачал головой. Он не думал промежностью, или надеялся, что не думал. Если бы она узнала, что он здесь натворил, это дало бы ей больше власти над ним, чем он когда-либо хотел, чтобы кто-либо получил. Ему пришлось бы молчать.
  
  Бревну тоже пришлось бы хранить молчание. Кимболл вернулся к более ранней атаке и аккуратно заменил 3 на 5 при записи пробега. Это привело бы к тому, что количество торпед, указанное в списке израсходованных в этом круизе, соответствовало бы количеству, которое он фактически выпустил.
  
  Он зашагал к корме. И действительно, Том Брирли сидел на своей койке с мрачным и разъяренным видом. Он сердито посмотрел на Кимболла. “Каково это - быть военным преступником, сэр?” Он превратил это название в название, полное презрения.
  
  Кимболл серьезно задумался. “Знаешь что, Том? Это чертовски приятно на ощупь ”.
  
  Сильвия Энос бросила пятицентовик в коробку для оплаты проезда в троллейбусе для себя и еще один для Джорджа-младшего. В следующем году ей тоже придется потратить пятицентовик на Мэри Джейн. Она вздохнула. Несмотря на то, что она получала земельный надел своего мужа вместе со своей зарплатой на обувной фабрике, она не была богатой, даже близко. Пятаки имели значение.
  
  Она снова вздохнула, увидев, что ей и ее детям негде было присесть во время пробега от дома миссис Дули до ее собственного жилого дома. Она вцепилась в поручень над головой. Джордж-младший и Мэри Джейн прижались к ней.
  
  Когда троллейбус с визгом остановился на ближайшем к ее дому углу, она снова вздохнула. Кто мог сказать, как долго она продержится на обувной фабрике? Когда солдаты возвращались домой с войны, они начинали возвращаться к тому, чем занимались раньше. Женщин вытесняли. Этого еще не произошло, но она могла предвидеть, что это произойдет.
  
  Она задавалась вопросом, когда военно-морской флот отпустит Джорджа. У него не было бы проблем с получением места на рыбацком судне, работающем у причала Ти. Пока он был с ней дома, ей не нужно было - она не думала, что ей придется - беспокоиться о том, что он будет преследовать других женщин. Они тоже могли бы попытаться вернуться к тому, как все было до войны. Может быть, у нее был бы еще один ребенок.
  
  Мэри Джейн в следующем году пойдет в детский сад. Если Сильвия не забеременеет сразу, может быть, тогда ей удастся поискать работу на неполный рабочий день. Лишние деньги еще никому не повредили.
  
  Она остановилась в холле многоквартирного дома, чтобы забрать свою почту. Это было неинтересно: пара циркуляров о патентованных лекарствах, листовка с объявлением о пикнике Лиги благотворительности рыбаков в послезавтрашнее воскресенье и письмо соседке, которое почтальон по ошибке опустил в ее ящик. Она положила последний из них поверх ряда почтовых ящиков, чтобы его заметил ее сосед или чтобы почтальон поставил его на надлежащее место, а затем повела детей наверх.
  
  “Что у нас на ужин?” Спросил Джордж-младший. “Я умираю с голоду”.
  
  “Свиные отбивные со стручковой фасолью”, - сказала Сильвия. “Их приготовление займет некоторое время, но я не думаю, что вы умрете с голоду, прежде чем они будут готовы. Почему бы тебе до тех пор не поиграть по-хорошему со своей сестрой?” Почему бы тебе не попросить луну, Сильвия, пока ты этим занимаешься?
  
  Восстание исходило не от Джорджа-младшего, а от Мэри Джейн. “Я ненавижу стручковую фасоль”, - сказала она. “Я хочу жареную картошку!”
  
  Сильвия шлепнула ее по ягодицам. “В любом случае, сегодня вечером ты будешь есть стручковую фасоль”, - ответила она. “Если вам не хочется есть стручковую фасоль, можете прямо сейчас лечь спать без ужина”.
  
  Мэри Джейн высунула язык и скосила глаза. Сильвия снова шлепнула ее, на этот раз сильнее. Иногда ей практически нужно было ударить дочь кирпичом по голове, чтобы заставить ее вести себя прилично. Теперь, однако, Мэри Джейн, казалось, поняла, что зашла слишком далеко. Она выглядела такой ангельской, что любой настоящий ангел, увидевший ее, был бы крайне подозрителен. Сильвия рассмеялась, покачала головой и начала готовить.
  
  Она как раз накрывала на стол ужин и нарезала свиные отбивные Мэри Джейн на небольшие кусочки, когда кто-то постучал в дверь. Она пробормотала что-то, чего, как она надеялась, дети не расслышали, затем пошла посмотреть, кто из соседей выбрал совершенно неподходящий момент, чтобы захотеть одолжить соль, патоку или полтора доллара.
  
  Но юноша, стоявший там, не был нашим соседом. На нем была зеленая форма темнее, чем у армии США; на его медных пуговицах было написано "ВУ". “Сильвия Энос?” он спросил. Когда Сильвия кивнула, он сунул ей бледно-желтый конверт. “Телеграмма, мэм”. Он поспешил прочь, прежде чем она успела что-либо сказать.
  
  Почесав в затылке - курьеры обычно ошивались поблизости, чтобы получить чаевые, - она открыла конверт. Затем она поняла. “Военно-морское министерство”, - прошептала она, и лед сковал ее сердце.
  
  С ГЛУБОКИМ СОЖАЛЕНИЕМ СООБЩАЮ ВАМ, прочтите бесхарактерные письма, ЧТО
  
  
  ВАШ МУЖ, ДЖОРДЖ ЭНОС, БЫЛ СРЕДИ ЭКИПАЖА НА борту американского ЭСМИНЦА "ЭРИКССОН",
  
  
  
  КОТОРЫЙ БЫЛ ПОТОПЛЕН ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ ВРАЖЕСКИМ ПОДВОДНЫМ АППАРАТОМ. НЕСМОТРЯ НА УСЕРДНЫЕ
  
  
  ПОИСК, НИКАКИХ СЛЕДОВ ВЫЖИВШИХ ОБНАРУЖЕНО или НЕ ОЖИДАЕТСЯ. ОН ДОЛЖЕН
  
  
  ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, ЧТО ОН МЕРТВ. СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ БЛАГОДАРНЫ ЗА ЕГО ДОБЛЕСТНЫЙ
  
  СЛУЖЕНИЕ ДЕЛУ ПАМЯТИ И ПОБЕДЫ. Печатная подпись принадлежала Джозефусу Дэниелсу, министру военно-морского флота.
  
  “Твои свиные отбивные остывают, ма”, - крикнул Джордж-младший из-за стола.
  
  “Если ты не будешь есть зеленую фасоль, тебе придется прямо сейчас лечь спать”, - радостно добавила Мэри Джейн.
  
  Сильвия продолжала вглядываться в слова телеграммы, надеясь, молясь, чтобы они приняли какую-нибудь другую форму, какой-нибудь другой смысл. Уже дважды, когда Джордж был захвачен торговым рейдером Конфедерации и когда он выжил после затопления "Кары", она опасалась худшего. Это было не так, как в те времена. Теперь она не боялась худшего. Она знала это. Она чувствовала это нутром.
  
  “Что я собираюсь делать?” - спросила она, хотя никто не мог ответить. “Что я собираюсь делать без Джорджа?”
  
  “Я здесь, ма”, - сказал ее сын. “Я никуда не уходил. Твои свиные отбивные все еще остывают. Они никуда не годятся, если остынут. Ты всегда так говоришь, ма. Ты делаешь.”
  
  Она повернулась обратно к столу. Она не осознавала, что по ее лицу потекли слезы, пока Мэри Джейн не спросила: “Почему ты плачешь, ма?”
  
  “Не плачь, ма”, - добавил Джордж-младший. “Что случилось? Мы исправим это, что бы это ни было”.
  
  Они зависели от нее. Она должна была быть сильной, потому что они не могли сделать это сами. И она должна была сказать им правду. Им нужно было знать. Она провела рукавом по глазам. Затем она подняла телеграмму. “Здесь говорится...” Ей пришлось сделать паузу и сглотнуть, прежде чем она смогла продолжить. “Здесь говорится, что ваш father...it говорится, что корабль вашего отца затонул, и его больше нет ... больше нет в живых. Он больше не вернется домой, никогда больше”.
  
  Они восприняли это лучше, чем она могла себе представить. Мэри Джейн, поняла она, почти не помнила Джорджа. Она была совсем маленькой, когда он пошел на флот, и с тех пор он приезжал домой, но редко. Как она могла упустить то, чего на самом деле не знала?
  
  Джордж-младший понимал лучше, хотя явно не хотел. “Он...мертв, ма?” - спросил он дрожащим голосом. “Как отец Гарри в школе, которого застрелили "грязные Кэнакс”?"
  
  “Это верно”, - сказала Сильвия. “Это ... вроде того, что произошло”.
  
  Шум в коридоре позади нее заставил ее обернуться. Там стояли Бриджид Коневал и несколько других ее соседей. Каким-то образом, почти как по волшебству, все знали, когда курьер Western Union приносит плохие новости. Если бы кто-нибудь сомневался, что новости плохие, выражение лица Сильвии выдало бы правду.
  
  “О, бедняжка”, - сказала миссис Коневал, которая, если кто-либо еще, знала, что чувствовала Сильвия в этот момент. “Бедняжка. Какой это черный позор, когда война так близка к победе и все такое ”.
  
  Люди столпились вокруг нее, обнимая ее и говоря, что сделают все, что в их силах, чтобы помочь. Кто-то вложил ей в руку монету. Она думала, что это был четвертак. Когда она посмотрела на него затуманенными слезами глазами, она обнаружила, что это золотой орел. Она в изумлении уставилась на десятидолларовую золотую монету. “Кто это сделал?” - требовательно спросила она. “Это слишком. Возьми свои слова обратно”.
  
  Никто не сказал ни слова. Никто не сделал ни одного движения, чтобы забрать монету.
  
  “Благослови тебя Бог, кто бы ты ни был”, - сказала Сильвия. Она снова заплакала.
  
  Мэри Джейн сказала: “Тебе придется лечь спать без ужина, потому что ты не будешь есть свои свиные отбивные”. Для нее имели значение мелочи; она не понимала разницы между тем, что было маленьким, а что нет.
  
  Сильвия тоже хотела бы, чтобы она не понимала этой разницы. Непонимание этого сделало бы жизнь намного проще ... на некоторое время. Жизнь не собиралась быть легкой, никогда больше. Жизнь, вероятно, не была бы комфортной, никогда больше. Если бы она потеряла работу на обувной фабрике, ей пришлось бы найти другую, и немедленно. Если она немедленно не найдет другого, ее дети останутся голодными, и она сама тоже. Даже если бы она это сделала, с деньгами отныне было бы туго.
  
  Что она могла бы сделать, если бы потеряла работу на фабрике? Она понятия не имела. Она не могла думать. Ее разум был оглушен, задушен. Она знала, что должна их использовать, но они не хотели работать.
  
  “Траурная одежда!” - вдруг ни с того ни с сего воскликнула она. “Мне нужно сшить какую-нибудь траурную одежду”.
  
  Бриджид Коневал обняла ее за плечи и повела обратно к дивану в гостиной. Когда ирландка толкнула ее на диван, ноги у нее подкосились, и она села. “Ты жди прямо здесь. Не двигайся, сейчас. Даже не дергайся. Я вернусь в мгновение ока”. Она поспешила выйти из квартиры.
  
  Сильвия не двигалась. Она думала, что не сможет пошевелиться. Джордж-младший и Мэри Джейн, видя, что их мать расстроена, пробрались сквозь толпу соседей и забрались к ней на колени. Ей удалось обнять их.
  
  “Прочь с моего пути, сейчас же. Отойдите в сторону”. Бриджид Коневал говорила таким властным тоном, каким мог бы командовать генерал Кастер или какой-нибудь другой знаменитый герой войны. Она протянула Сильвии стакан с виски. “Выпей это, и побыстрее”.
  
  “Я не хочу этого”, - сказала Сильвия.
  
  “Выпей это”, - настаивала миссис Коневал. “Он был хорошим человеком, твой Джордж, конечно, таким и был. Я почти никогда не слышала от него ни одного грубого слова. Но его больше нет, дорогая. С таким же успехом ты можешь выпить. Что ты мог бы сделать лучше, скажи на милость?” Она закатила глаза. “Пей!”
  
  Без особого желания - почти без чего бы то ни было - Сильвия взяла стакан и залпом выпила то, что в нем было, слегка поперхнувшись при этом. Насколько она могла судить, это ничего не дало. У нее уже кружилась голова. “Что я буду делать без Джорджа?” она спросила снова, как будто кто-то из ее соседей мог знать.
  
  Никто не ответил. Как и миссис Коневал, люди продолжали восхвалять ее мужа. Он был бы более счастливым человеком, если бы они говорили все эти приятные вещи о нем, пока он был там, чтобы услышать их.
  
  Затем Сильвия снова начала плакать, когда другая мысль пробилась сквозь стены горя и алкоголя. “У него даже не будет похорон”, - сказала она. “Ему бы это не понравилось”. Рыбаки боялись заблудиться в море. Они ели местных существ и не хотели, чтобы эти существа поменялись ролями.
  
  Через некоторое время, даже в разгар катастрофы, рутина взяла свое. Сильвии пришлось укладывать детей спать. После того, как она сделала это, она пошла положить свиные отбивные, которые не смогла съесть, в холодильник. Она обнаружила на кухонном столе пару серебряных долларов и крошечный золотой доллар, а также несколько монет поменьше. Когда она открыла холодильник, то обнаружила там курицу в фарше, которую она не покупала, а также пакет, завернутый в мясную бумагу, в котором могла быть колбаса или рыба.
  
  “Спасибо вам”, - сказала она. “Спасибо...” Она не смогла продолжать. Бриджид Коневал уложила ее в постель так же, как она заботилась о Джордже-младшем и Мэри Джейн. Она лежала без сна и все смотрела и смотрела в потолок. Что я буду делать? она думала бесконечно, бесполезно. Что я буду делать?
  
  Когда назвали его имя, Джефферсон Пинкард подошел к паре офицеров со своим "Тредегаром" на плече. “Пинкард, Джефферсон Дэвис”, - представился он, а затем назвал номер своего жалованья. Он бросил винтовку на растущую кучу оружия.
  
  “Пинкард, Джефферсон Дэвис”, - повторил капитан конфедерации из штаба дивизии. У него был список солдат полка Джеффа. Назвав свое имя, он повернулся к другому офицеру и официальным тоном произнес: “Джефферсон Дэвис Пинкард сдал свою винтовку”.
  
  “Джефферсон Дэвис Пинкард сдал свою винтовку”, - согласился другой офицер. Он тоже был капитаном, но носил форму зелено-серого, а не орехового цвета. Он перечеркнул имя Пинкарда в своей копии списка.
  
  Офицеры-янки в эти дни свободно пересекали границу между своими позициями и позициями CSA. Солдаты конфедерации должны были повиноваться им, как они повиновались своим собственным офицерам. Офицеры Конфедерации, даже более высокого ранга, тоже должны были им подчиняться. Янки не глумились и не злорадствовали, но и не принимали никакой чепухи.
  
  Один за другим, в алфавитном порядке, солдаты его полка сдавали оружие. Ипполито Родригес пришел всего через несколько человек после Пинкарда. Как только он бросил свою винтовку на штабель, он подошел и встал рядом с большим сталеваром. “Finito”, - сказал он.
  
  Это было достаточно близко к завершению, чтобы Джефф понял это. “Да, это сделано”, - сказал он. “Это сделано, и мы потерпели поражение. Кто, черт возьми, мог рассчитывать на это, когда мы начинали?”
  
  Родригес пожал плечами. “Asi es la vida”, - сказал он, а затем перевел это: “Такова жизнь. Теперь они должны снова отправить нас по домам”.
  
  “Задира”, - сказал Пинкард глухим голосом. Он ненавидел прерии западного Техаса, в этом нет сомнений, но он также боялся возвращаться в Бирмингем. Что делала Эмили после отпуска, когда он вошел в самый неподходящий момент? Даже если с тех пор она ничего не делала (что, зная ее, казалось ему менее вероятным, чем ему хотелось бы), сможет ли он жить с ней, когда вернется домой? Или - другая сторона той же медали - сможет ли он жить без нее?
  
  И как он должен был продолжать жить по соседству с Бедфордом Каннингемом? Это был вопрос поменьше, но не такой уж маленький. Они были лучшими друзьями и партнерами по литейному цеху в течение многих лет. Но Бедфорд не вернулся бы на Слосс Уоркс, не стесняясь в выражениях, он бы этого не сделал, и как ты мог дружить с мужчиной, когда застал свою жену голой на коленях перед ним?
  
  Хип Родригес вздохнул. “Я надеюсь, что у тебя все идет хорошо, амиго”.
  
  “Спасибо”, - сказал Джефф. “И тебе того же”. Здесь, в отличие от разговоров о возвращении домой, он мог говорить свободно. “Я никогда не знал ни одного соноранца до тебя. Ты хороший парень. Если тебе когда-нибудь надоест пытаться заработать на жизнь там, где ты сейчас находишься, ты привезешь свою семью в Алабаму. Там много хороших фермерских угодий. Ты бы жил на широкую ногу”.
  
  “Спасибо, амиго, но нет, спасибо”. Улыбка Родригеса была милой и грустной. “Я хочу домой. Я хочу поговорить по-испански, увидеть своих друзей и семью. И в Соноре я мужчина. В Алабаме я чертов смазчик ”. Он постучал коричневым пальцем по загорелой руке, чтобы напомнить Пинкарду, что он имел в виду.
  
  В окопах Джефф давно перестал беспокоиться о том, что они разного цвета. Однако Хип был прав: в Алабаме это имело бы значение. Джефф изобразил лучшее выражение лица, на которое был способен: “Не похоже, что ты был ниггером”.
  
  “Слишком близко”, - уверенно сказал Родригес, и, скорее всего, он был прав. “Ты иди к себе домой, а я к себе домой, и, может быть, Бог позволит нам обоим быть счастливыми”.
  
  Последний Тредегар с глухим стуком упал в кучу. Капитан К.С. обратился к своему американскому коллеге: “Все оружие для этого подразделения теперь учтено”.
  
  “Все винтовки для этого подразделения теперь учтены”, - резко ответил американский офицер. “У этого полка все еще есть два пулемета в наличии”.
  
  “Уничтожен в бою”, - вежливо сказал капитан Конфедерации. “Не могу дать вам того, чего у нас нет”.
  
  Пинкард не поверил бы такому от поверженного врага, как и янки. “Вы что-то скрываете от нас”, - прорычал он. Его резкий, резкий акцент заставлял его казаться подозрительным, даже когда он им не был. Когда он был... “Это нарушение условий перемирия, и вы об этом пожалеете. Оружие должно быть передано”.
  
  “Я не могу дать вам то, чего у нас нет”, - повторил капитан К.С. Он махнул Джеффу Пинкарду и его товарищам. “Это пехотная рота, а не пулеметное подразделение. Они сдали свое оружие. Почему бы вам не отпустить их и не заняться другим в штабе дивизии?”
  
  На долгое мгновение Джеффу показалось, что американский офицер задержит их из чистого раздражения, если не по какой-либо другой причине. В конце концов, однако, он сказал: “Хорошо, эти ублюдки могут убираться. Но я собираюсь обсудить это с вашим начальством, капитан, и полетят головы. Ваши среди них, если я не ошибаюсь в своих предположениях. Его глаза смерили конфедерата взглядом в поисках гроба.
  
  О том, что произошло между двумя капитанами впоследствии, Пинкард так и не узнал. Его роту отвели к казначею, который выдал каждому то, что ему причиталось, - в банкнотах, а не звонкой монетой. Он также дал небольшой совет: “Не тратьте свое время впустую, прежде чем потратить его, потому что завтра оно будет стоить не так дорого, как сегодня”.
  
  “Как так получилось?” Спросил Джефф.
  
  “Правительству будет чертовски трудно оплачивать свои счета, особенно золотом”, - ответил казначей. “Янки будут мочить нас до тех пор, пока у нас не выскочат глаза - подождите и увидите, ошибаюсь ли я. И все захотят что-нибудь купить, а купить будет чертовски много всего. Вы кладете все это в кастрюлю и готовите, и цены взлетают до небес. Как я уже сказал, подождите и увидите. Люди будут подтирать свои задницы долларовыми банкнотами, потому что ни на что другое они не годятся ”.
  
  С этим радостным предсказанием, звенящим у него в ушах, Пинкард двинулся вместе с людьми, с которыми он через многое прошел, к ближайшей железнодорожной станции. Он понял, что это был последний раз, когда он когда-либо шел с ними. Он попытался разобраться в своих чувствах по этому поводу. Он не стал бы скучать по маршированию, или окопам, или ужасу, который сопровождал войну. Мужчины, однако, и товарищество - по ним ему будет не хватать. Он задавался вопросом, узнает ли он когда-нибудь таких, как они, в Бирмингеме.
  
  Он пнул грязь. Он думал, что у него были такого рода дружеские отношения с Бедфордом Каннингемом, и что от них осталось? Пыль и пепел, ничего больше. После того, как Бедфорд и Эмили подвели его, сможет ли он когда-нибудь снова кому-нибудь доверять? Он не собирался затаивать дыхание.
  
  Он действительно затаил дыхание, когда компания добралась до поезда. Почти все вагоны были товарными, на которых по трафарету было написано "36 ЧЕЛОВЕК, 8 ЛОШАДЕЙ". В последнее время они держали много лошадей; вонь ясно давала это понять. Он забрался в машину и устроился так удобно, как только мог, на не слишком свежей соломе. После того, как все вагоны были заполнены, поезд направился на восток. Судя по тому, как двигатель кашлял и хрипел, он, как и товарные вагоны, был тем, что осталось после того, как весь более совершенный подвижной состав использовался в более важных местах.
  
  Никто не потрудился накормить солдат или дать им воды. Пинкард опустошил свою флягу и съел тортильи и кусок колбасы, которые были у него с собой. После того, как это закончилось, он становился все голоднее и голоднее, и его мучила все большая жажда, пока где-то посреди ночи поезд не прибыл в Форт-Уэрт.
  
  К тому времени он погрузился в беспокойную, неприятную дремоту и, вздрогнув, проснулся. На станции люди кричали в мегафоны: “Проверьте вывески! Найдите поезд, направляющийся в ваш родной город, и садитесь на борт! Мужчины в форме путешествуют бесплатно, только на этой неделе!”
  
  На фоне рукопожатий, пожеланий удачи и обещаний оставаться на связи компания распалась. Джефф нашел табличку и обнаружил, к своему удивлению, что поезд, который должен был остановиться в Бирмингеме, отправлялся ранним утром. После пары неудачных пусков он нашел нужную платформу и сел ждать.
  
  Он пробыл там не более пары минут, как к нему подошла женщина и рявкнула: “Если бы вы, мужчины, не были сборищем желтых трусов, вы бы выпороли этих чертовых янки”. Она ушла, прежде чем он смог ответить. Он решил, что хорошо, что ему пришлось сдать свой Тредегар. Иначе он мог бы ответить ей пулей.
  
  Будь у него винтовка, он, возможно, застрелил бы восемь или десять человек, в основном женщин, к тому времени, когда его поезд подъехал к станции. Все, кто с ним разговаривал, казалось, думали, что он лично ответственен за проигрыш войны. Он сел в пассажирский вагон второго класса ни с чем, кроме облегчения. Однако на этом все не закончилось. Примерно половина людей в вагоне были такими же солдатами, как он, направлявшимися на восток. Гражданские лица, занявшие другую половину мест, осыпали их оскорблениями.
  
  И оскорбления становились все хуже, чем дальше на восток продвигался поезд. Каждый раз, когда солдат выходил, а его место занимал гражданский, оскорбления становились все хуже. Чем дальше от фронта отъезжал поезд, тем больше люди убеждались, что войну следовало выиграть, и выиграть в кратчайшие сроки.
  
  Один хеклер, человек, который явно никогда не видел войну воочию, зашел слишком далеко. Солдат встал, вырубил его одним ударом и сказал: “Возможно, мы и не победили проклятых янки, но я чертовски уверен, что победил тебя”. После этого грубых замечаний стало меньше, но даже тогда они не прекратились.
  
  Поезд прибыл на Бирмингемский вокзал чуть более чем через день после отправления из Форт-Уэрта. Никто не сел рядом с Пинкардом, когда он садился в тележку, которая должна была отвезти его к заводскому корпусу рядом с заводом Слосса. Возможно, это было потому, что он все еще носил свою форму. Возможно, также, это было потому, что у него не было возможности помыться с тех пор, как он вышел из очереди.
  
  Он шел от остановки троллейбуса к своему дому. У него было такое чувство, как будто он направлялся к врачу, у которого, вероятно, диагностировали смертельную болезнь. Он попробовал открыть входную дверь. Она была заперта. Эмили вышла на работу, хотя можно было только догадываться, как долго она продержится на заводе по производству боеприпасов. У него в кармане брюк был ключ - пожалуй, единственная вещь, которая была у него с собой с тех пор, как он ушел в армию. Он сам открыл дверь. (Этот диагноз ему поставили, только когда она вернулась домой.)
  
  Ничегонеделание казалось странным и приятным. Он набрал горячей воды из резервуара на плите, принял ванну и надел рубашку и брюки, которые нашел в шкафу. Они свободно сидели на нем; он похудел. Он достал холодного цыпленка из холодильника, затем прочитал старое Ричмондское обозрение: настолько старое, что в одной из статей говорилось о том, как отбросить янки. Горько рассмеявшись, он отбросил журнал в сторону.
  
  Наконец, входная дверь открылась. Эмили уставилась на него. “Джефф!” - воскликнула она, а затем: “Дорогой!”
  
  Было ли слишком много колебаний между одним словом и другим? У Пинкарда не было возможности хорошенько подумать об этом. Его жена бросилась в его объятия. Они крепче сжались вокруг нее. Он никогда не переставал хотеть ее, хотя…
  
  У него тоже не было возможности подумать об этом. От ее поцелуя у него закружилась голова. “Слава Богу, ты дома”, - выдохнула она ему в ухо. “Слава Богу, ты в безопасности. Теперь все будет хорошо, просто замечательно ”. Ее голос стал низким и хриплым. “Я покажу тебе, как хорошо”. Она повела его обратно в спальню. Он пошел охотно, даже с радостью. На данный момент этого было бы достаточно. Позже?
  
  “Мне просто нужно будет узнать об этом позже, вот и все”, - пробормотал Джефф.
  
  “Что ты сказал, дорогой?” Эмили уже переодевалась.
  
  “Неважно”, - сказал он. “Это сохранится. Это отложится на потом”.
  
  Сэм Карстен вздохнул. Выдох был болезненным. Его губы были еще более обожжены солнцем, чем все остальное тело. Они трескались и кровоточили под любым предлогом или без него. Он заполнил бланки на все виды кремов, которые, как утверждалось, должны были помочь; всех приятелей фармацевта тошнило от одного его вида. Его самого тошнило от вида запеченного мяса. Как обычно, ни один из кремов не принес ни малейшей пользы от ударов тропического солнца.
  
  “Черт бы побрал дома Педро IV к чертовой матери”, - сказал он. “Вонючему сукиному сыну следовало держаться подальше от войны”.
  
  Вик Крозетти посмеялся над ним. “Ты больше беспокоишься о своей шкуре, чем о том, чтобы облизать лаймы”.
  
  “С тех пор, как "Дакота" вошла в воды Бразилии, облизывают мою шкуру”, - сказал Карстен. “И мы не сражались с Королевским флотом и даже не видели больше пары британских грузовых судов. Пустая трата времени, кто-нибудь хочет знать, что я думаю обо всем этом деле”.
  
  Крозетти смеялся громче, чем когда-либо. “Да, я уверен, что адмирал Фиске в любую секунду вызовет тебя в офицерский штаб, чтобы узнать, что у тебя на уме. Он не смог бы управлять флотилией без тебя до сих пор, верно?”
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказал Сэм. Крозетти скорчил ему гримасу. Он собирался продолжить, когда его уши уловили отдаленное жужжание. Он осмотрел небеса, затем указал. “Это самолет. Итак, черт возьми, это один из наших или один из их?”
  
  “Эскорт не стреляет по нему, так что я предполагаю, что это один из наших”, - сказал Крозетти. “Молю Иисуса, в любом случае, это один из наших”.
  
  “Я тоже”. Карстен продолжал наблюдать, прищурившись, его глаза были полузакрыты на фоне яркого неба, пока он не смог разглядеть орлов и скрещенные мечи под крыльями самолета. Тогда он вздохнул с облегчением. “Самолеты”, - сказал он. “Кто бы мог подумать, когда началась война, что они будут иметь такое значение?”
  
  “Куча проклятых неприятностей, вот что это такое”, - сказал Крозетти, когда этот самолет шлепнулся в тропическую Атлантику в нескольких сотнях ярдов от "Дакоты" и вырулил по воде к линкору.
  
  “Они чертовски досаждают, когда замечают нас или обстреливают”, - сказал Сэм. “Но в 1914 году они не могли сделать и четверти того, что делают сейчас. Держу пари, они тоже продолжают совершенствоваться ”.
  
  “Я думаю, что все на "Дакоте", за исключением, может быть, адмирала Фиске, слушали, как вы продолжаете в том же духе”, - сказал Крозетти с преувеличенным терпением. “Если они тебе так чертовски нравятся, иди и купи себе пару крыльев после окончания войны”.
  
  “Не хочу крылья”, - сказал Карстен. “Мне очень нравится быть моряком. Но мне тоже нравятся самолеты. Посмотри на это, Вик - разве это не хулиганство?” Кран "Дакоты" вытаскивал летательный аппарат из воды на палубу.
  
  Крозетти зевнул. “Это скучно, вот что это такое. Я думаю, что все, связанное с самолетами, скучно, пока они не начинают сбрасывать бомбы. Тогда они пугают меня до чертиков”.
  
  “Нет, это не скучно”, - согласился Сэм. “Хотя, скажу тебе кое-что еще - я бы предпочел скучать”.
  
  Позже в тот же день "Дакота" и сопровождавшая ее флотилия, которая лениво двигалась со скоростью десять или двенадцать узлов, внезапно изменили курс на северо-восток и прибавили скорость. Карстен хмыкнул, ожидая, когда клаксоны выкрикнут приказ на боевую станцию. Один из других самолетов флотилии, должно быть, заметил британский конвой. Он с нетерпением ждал возможности разнести его вдребезги.
  
  Затем поползли слухи: слухи о том, что это был вовсе не конвой, а солидный кусок Королевского флота. Сэму ни за что не понравилось это слышать. Он уже сражался в Королевском флоте раньше, в тропической части Тихого океана, и очень уважал то, на что были способны лайми. Тогда рядом с ним тоже плыло гораздо больше военнослужащих Военно-морского флота США. Если бы они столкнулись с крупным британским флотом, они бы сожалели об этом до конца своих дней, что, возможно, было бы недолгим.
  
  Когда клаксоны действительно начали гудеть, бежать к переднему спонсону по правому борту было почти облегчением. Как только он начинал забивать снаряды в казенник пятидюймового орудия, он был слишком занят, чтобы беспокоиться. Что бы ни случилось после этого, просто случилось - он ничего не мог с этим поделать.
  
  Хайрам Кидд выразил ту же мысль словами: “Теперь мы их разобьем - или все будет наоборот”.
  
  “Да”, - сказал Сэм. “Ну, если они разобьют нас, я молю Бога, чтобы мы по крайней мере причинили им вред. Мы можем позволить себе потери, а они нет, не сражаясь ни с нами, ни с кайзером Биллом одновременно”.
  
  “Я умру за свою страну, если потребуется, ” сказал Кидд, “ но я бы предпочел жить ради этого”. Он выпятил грудь. “Где, черт возьми, еще Соединенные Штаты собираются найти лучшего помощника главного стрелка?”
  
  “Я полагаю, под любым плоским камнем”, - ответил Карстен, чем заслужил его сердитый взгляд.
  
  Коммандер Грейди заглянул в "Спонсон". “Это Королевский флот”, - объявил он. “Если летчик, который их заметил, правильно понял, у них силы примерно такого же размера, как у нас”.
  
  “Это здорово”, - пробормотал Люк Хоскинс. “Они потопят всех нас, а мы потопим их всех. Побеждает тот, кто останется на ногах”.
  
  “Почему это должно отличаться от всего остального на войне?” Прошептал Сэм. Хоскинс усмехнулся и пожал плечами.
  
  Хайрам Кидд заглянул в смотровую щель спонсона. “Я вижу дым”, - сказал он, а затем: “Господи, если я вижу дым отсюда, значит, ребята из управления огнем на верхушке мачты видели его последние пять минут. И если они могут это видеть, большие пушки могут поразить его. Почему, черт возьми, они не стреляют?”
  
  Словно в ответ на его вопрос, клаксоны завыли еще раз. Сэм засунул палец в ухо, задаваясь вопросом, не играет ли это ухо с ним злую шутку. “Это был сигнал "все чисто”?" спросил он, не веря тому, что услышал.
  
  “Чертовски уверен, что был”, - сказал Хоскинс.
  
  “Но почему они сигналят, что все чисто?” “Капитан” потребовал ответа Кидд. “Ради Бога, враг в поле зрения”. Он снял фуражку и почесал затылок. “И почему, черт возьми, лайми не стреляют в нас?”
  
  Кто-то с криком пробежал по коридору. В крике не было слов, только радость. Шурин Сэма кричал так же, когда его жена, старшая сестра Сэма, родила мальчика. “Что, черт возьми, происходит?” спросил он, хотя и не думал, что у кого-нибудь есть ответ.
  
  Но кто-то это сделал. Когда коммандер Грейди вошел в "Спонсон", он выглядел таким же восторженным, как и голос другого матроса. “Ребята, мы только что получили это по беспроводному телеграфу из Филадельфии”, - сказал он. “Англия попросила кайзера и Тедди Рузвельта о перемирии”.
  
  “Все кончено”, - прошептал Карстен, едва веря собственным словам. Чтобы помочь увидеть, были ли они, если они могли быть, правдой, он повторил их, на этот раз громче: “Все кончено”. Никто не называл его лжецом. Никто не говорил, что он сумасшедший. Мало-помалу, почти вопреки себе, он начал верить.
  
  “Может быть, еще не совсем закончились”, - сказал коммандер Грейди. “Японцы все еще там, в Тихом океане. Но, черт возьми, ты прав, Карстен: эта заваруха может закончиться сама собой. Мы стреляли друг в друга, но они ничего не забрали у нас, а мы ничего не забрали у них. Установить мир не должно быть слишком сложно ”.
  
  Сэм кивнул. “Да, сэр. И у них тоже больше не будет никаких серьезных причин сражаться с нами, теперь, когда все их союзники бросили в дело губку”.
  
  “Это верно”. Грейди тоже кивнул. “На самом деле, если бы я был Англией и Францией, я бы беспокоился о Гонконге и Индокитае и, возможно, Сингапуре тоже. Если японцы захотят их достаточно сильно, они упадут к ним в руки, как спелые фрукты ”. Он вернул свои мысли сюда-и-сейчас. “И, поскольку у нас перемирие, вы, мужчины, увольняетесь со своих постов здесь”.
  
  “Сэр, поскольку мы победили, собираемся ли мы вернуться в Штаты?” Спросил Хайрам Кидд.
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос, пока нет”, - ответил Грейди. “Я надеюсь на это, но это говорю только я, а не адмирал Фиске или Филадельфия. Поднимайтесь наверх, ребята. Взгляните на лайми, с которыми нам не пришлось сражаться ”.
  
  На этот раз Карстен был рад подняться на палубу: сияние победы, сияние мира впереди заставили его забыть о сиянии солнечных ожогов. Прикрывая глаза рукой, он вглядывался через Атлантику в Королевские военно-морские силы, правительству которых в конце концов пришлось уступить. Чем дольше он смотрел, тем больше радовался тому, что беспроводной телеграф принес известие, когда это произошло. Силы противника выглядели большими и грозными.
  
  Странным образом он почувствовал жалость к англичанам на борту тех военных кораблей. Они были вожаками в течение ста лет, а то и больше. Возвращение в стаю причинило бы им сильную боль. Он задавался вопросом, кто сейчас в лидерах: Соединенные Штаты или Германия? Он посмотрел на восток, в сторону Европы. Разве это не был бы интересный бой?
  
  Он пожал плечами. Каким бы интересным это ни было, он не думал, что это произойдет в ближайшее время. Тедди Рузвельт и кайзер только что вместе выиграли войну. Им потребуется время, чтобы потом собрать все по кусочкам. Может быть, они даже останутся друзьями, пока будут этим заниматься. Он надеялся на это.
  
  Один за другим корабли Королевского флота отвернули от американо-чилийско-бразильской флотилии и направились на северо-восток, в сторону Великобритании. Сэму стало интересно, что с ними там случится. Смогут ли лайми сохранить их, или им придется передать их Германии и США? Это не ему было решать; мальчикам в полосатых брюках пришлось бы во всем разбираться.
  
  Американский крейсер с флотилией запустил свой самолет, чтобы проследить за британскими кораблями. Это, должно быть, было разрешено условиями перемирия, потому что никто не начал стрелять.
  
  Американские самолеты тоже могли бы отслеживать британские корабли в начале войны, но ни они, ни их радиоприемники не смогли бы достичь такого расстояния, как сейчас. Сэму пришла в голову та же мысль незадолго до этого, когда он заметил самолет "Дакоты" перед тем, как тот приземлился рядом с линкором. Теперь, вспомнив об этом в другом контексте, он пробормотал: “Хотел бы я, чтобы эта летающая машина могла следовать за этими ублюдками до самого Лондона”.
  
  Он не заметил коммандера Грейди, стоявшего позади него и также наблюдавшего за отступлением сил Королевского флота. “Это было бы неплохо, не так ли, Карстен?” сказал командир вспомогательного вооружения правого борта.
  
  “Что?” Сэм испуганно обернулся. “Э-э, да, сэр”. Он заставил себя мыслить здраво. “Я ожидаю, что настанет день, когда они смогут сделать именно это. Я тоже ожидаю, что это произойдет раньше, чем думает большинство людей ”.
  
  Грейди изучал его. “Я думаю, ты прав. Если мы этого не сделаем, это сделает какой-нибудь другой флот, и они сделают это с нами ”. Он потер подбородок. “На самом деле, я случайно знаю, что мы делаем что-то в этом роде. Вы случайно не были бы заинтересованы в том, чтобы стать частью этого?”
  
  “Стал бы я?” - Сказал Сэм. “Да, сэр! Черт возьми, да, сэр! Где мне записаться?”
  
  “Ты не знаешь, пока нет”, - ответил Грейди. “Но ты острый парень - по-моему, острее, чем иногда показываешь. Когда мы заходим в порт в Соединенных Штатах, вы напоминаете мне об этом. Я думаю, что вы могли бы использовать это усилие ”.
  
  “Большое вам спасибо, сэр”, - сказал Карстен. Отчасти это была настоящая благодарность - он говорил о том, чтобы сделать что-то подобное. Отчасти это тоже был разумный расчет. Даже если бы численность флота сократилась после войны, они бы не выбросили его на берег, если бы он был частью этого нового проекта. Иметь работу, в которой он был уверен, было не самой худшей вещью в мире - нет, даже близко.
  
  “Бартлетт, Реджинальд, Армия Конфедерации Штатов, рядовой первого класса”, - обратился Реджи Бартлетт к кассиру в американском серо-зеленом. Он продиктовал номер своей зарплаты и дату своего захвата.
  
  Казначей нашел свое имя, сверил номер платежа и дату ареста со своими собственными записями и просмотрел их. Он дал Реджи пачку зеленых банкнот - "янки" называли их "купюрами" - и немного мелочи на карманные расходы. “Вот плата, причитающаяся вам по Женевской конвенции, рядовой первого класса Бартлетт”, - сказал он. “Честно говоря, между вами, мной и стеной, вам чертовски повезло, что вы получили это в долларах, а не в своих собственных деньгах. Через шесть месяцев они все еще будут чего-то стоить. Одному Богу известно, поможет ли доллар Конфедерации ”.
  
  Реджи хмыкнул. Судя по тому, что он слышал, казначей, скорее всего, был прав. Он положил деньги в карман брюк цвета орехового дерева, которые ему выдали власти США вместе с подходящей туникой, чтобы он мог надеть их в поезде на обратном пути в Ричмонд, куда отправлялись все освобожденные заключенные Конфедерации. Ни цвет, ни покрой не соответствовали униформе C.S., но и то, и другое было близко.
  
  Его плечо заныло, когда он согнул руку, чтобы положить деньги в карман, но не слишком сильно. Врач-янки дал ему хлороформ, а затем пошел туда и удалил абсцесс, который отказывался рассасываться сам по себе. Теперь рана действительно заживала. Долгое время он задавался вопросом, произойдет ли это когда-нибудь.
  
  Он мог ходить, почти не прихрамывая, и нога его почти не беспокоила. Если сложить все вместе, то "дамнянкиз" относились к нему довольно хорошо. Конечно, они также были теми, кто стрелял в него. Будь у него выбор, он предпочел бы, чтобы его не застрелили. Тогда ему не пришлось бы беспокоиться о том, как с ним обращались "проклятые янки". Но кто когда-либо давал солдату выбор?
  
  Вот появился Ровоам, опираясь на две палки и искусственную ногу. Заключенный-негр медленно, но верно продвигался к казначею. От нечего делать Реджи подождал, пока ему тоже заплатят, а затем спросил: “Что ты собираешься делать, когда вернешься в Миссисипи?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил Ровоам. “Больше нет пользы на хлопковых полях. Больше нет пользы ни на какой ферме. Думаю, мне нужно съездить в город, но будь я проклят, если не знаю, какого черта я там делаю, ни то, ни другое ”.
  
  “У вас есть ваши письма”, - сказал Бартлетт. “Я это видел. Это что-то”.
  
  “Это немного”, - сказал Ровоам, презрительно вскинув голову. “Я же не собираюсь надевать галстук, сидеть за конторкой в банке и одалживать деньги белым людям. Я не собираюсь быть доктором. Я не собираюсь быть адвокатом или проповедником. Я тоже не собираюсь быть газетчиком. Так что, черт возьми, какая мне польза от моих писем?”
  
  “Если бы у тебя их не было, как бы ты мог читать всю ту ложь, которую распространяют красные?” - Невинно спросил Реджи.
  
  Ровоам начал давать ему прямой ответ. Затем чернокожий человек начал сердиться. А затем, неохотно, он начал смеяться. “Ты не глупый белый человек”, - сказал он наконец. “Иисусу желаю, чтобы ты был таким”.
  
  “Достаточно глуп, чтобы получить пулю”, - сказал Реджи. “Если разобраться, как кто-то может быть глупее этого?”
  
  “Ты цел и невредим”, - сказал Ровоам. “Ноги своей я больше не увижу до Судного дня, а я больше не верю в Судный день”.
  
  “Ты проклятый красный”, - сказал Бартлетт. Он имел в виду "проклятый" в более буквальном смысле, чем имел обыкновение использовать это слово. Он не считал себя таким уж набожным, но в воскресенье в Ричмонде он ходил в церковь. То, что Ровоам небрежно отрицал Страшный суд, потрясло его.
  
  “Думаю, быть красным опаснее, чем другим”, - ответил негр. “Но если чертова жевательная резинка меня не обманывает, я собираюсь стать гражданином, как ты и говорил, так что, думаю, я могу думать любую чертову чушь, которая мне нравится, и тоже так говорить. Вот что значит быть гражданином, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”. Реджи не слишком задумывался об этом. Ему не нужно было много думать об этом. Гражданственность была для него естественной, как вода для рыбы, и поэтому он принимал это как должное. Что бы еще ни сделал Ровоам, он бы этого не сделал.
  
  Подошел военный полицейский в серо-зеленой форме. “Вам, ребятам, заплатили?” спросил он. Когда они не стали этого отрицать, он ткнул большим пальцем в сторону дверного проема в конце коридора. “Тогда встряхнись. Грузовики, которые отвезут тебя на железнодорожную станцию, прямо вон там. Ты думаешь, нам будет жаль сбыть тебя с рук, ты сумасшедший ”.
  
  Когда двое мужчин из CSA направились к двери - они едва шевелили ногами - Бартлетт сказал лукавым голосом: “Видишь? Он относится к тебе точно так же, как ко мне - по его мнению, мы оба подонки ”.
  
  “Я привык к тому, что белые люди считают меня отбросом”, - сказал Ровоам через мгновение. “А как насчет тебя?”
  
  На улице Реджи доказал, что он к этому не привык. Решив быть полезным, он спросил охранника-янки: “Какой из этих грузовиков для цветных?”
  
  “Мы здесь не утруждаем себя ничем из этого дерьма”, - ответил американский солдат. “Вы со Сноуболлом выглядите так, словно вы приятели. Вы можете сидеть вместе”.
  
  Реджи пришлось помочь Ровоаму забраться в кузов грузовика. Чувствуя на себе взгляд негра, он не сказал ни слова, когда они сели бок о бок. Никто из других освобожденных заключенных - все они белые - которые уже были в грузовике, также ничего не сказал.
  
  В большинстве мест США неграм - относительной горстке, не приближающейся к трети населения, как в CSA, - пришлось отойти на второй план по сравнению с белыми, как это было в Конфедерации. Бартлетт полагал, что "проклятые янки" подвергают его товарищей и его самого последнему унижению. Он также полагал, что переживет это - и что попадет в ад, если будет жаловаться на это. По сравнению с этим молчание выглядело разумной идеей.
  
  Янки также не делали различий между белыми и черными заключенными ЦРУ в поезде, который отправлялся из Миссури в Ричмонд. Реджи и Ровоам оказались бок о бок в битком набитом автобусе. Бартлетт смирился и с этим, сказав себе, что все будет не так уж плохо. Во всяком случае, они знали друг друга; после нескольких недель, проведенных через проход друг от друга, они ничего не могли с этим поделать.
  
  Пока поезд не пересек Виргинию, он оставался на территории, которая принадлежала США до начала войны. Реджи смотрел сквозь грязное оконное стекло на сельскую местность, до которой солдаты Конфедерации не смогли добраться или повредить. Кое-где, в Цинциннати и паре других городов, он действительно видел кратеры и разрушенные здания, пострадавшие от бомбежек, но только когда поезд прибыл в центральную Пенсильванию, более чем через день после отправления, пейзаж приобрел лунный оттенок, с которым он стал так неприятно знаком.
  
  “Мы сражались здесь как в аду”, - сказал он Ровоаму.
  
  “Думаю, это сделали мы, ” ответил негр, “ или, во всяком случае, вы, белые, сделали. Янки все равно вас обыграли”.
  
  Бартлетт вздохнул; с этим он вряд ли мог поспорить. Он действительно сказал: “Мы могли бы добиться большего успеха, если бы вы, красные ниггеры, не прыгали нам на спины, пока мы сражались с США”.
  
  “Может быть”, - сказал Ровоам. “Ты мог бы добиться большего успеха, если бы не заставлял всех чернокожих в стране ненавидеть тебя так же, как пицен”.
  
  Поскольку в этом было слишком много правды, Реджи воздержался от ответа. Он продолжал смотреть в окно. Мэриленд казался таким же, как Пенсильвания, адом из обломков, воронок от снарядов и лесов, превращенных в зубочистки. Запах смерти там был свежее и заполнил поезд. И когда он проезжал по Вашингтону, округ Колумбия, он смотрел и смотрел. Весь город представлял собой поле из обломков, большинство зданий снесло с лица земли, а затем разнесло на куски. Огрызок памятника Вашингтону торчал из запустения вокруг, как сломанный зуб во рту, в остальном пустом.
  
  Ровоам тоже уставился на то, что осталось от Вашингтона. “Ничего подобного здесь, в Арканзасе, не видел”, - признал он. “Это здесь, это адский беспорядок”.
  
  “В Секвойе я тоже не видел ничего подобного”, - сказал Бартлетт. “Но в долине Роанок, особенно вокруг Биг-Лика, мы видели там этого предостаточно. Слишком много людей сбилось в кучу на слишком маленьком пространстве, где никому нельзя было уступить дорогу, вот к чему это приводит. По ту сторону Миссисипи бои не были такими многолюдными. У "янкиз" и у нас было больше пространства для маневра ”.
  
  “Когда мы боролись за то, чтобы держать их подальше от Мемфиса, было много плохого, но не такого, как это”, - сказал Ровоам. “Нет, никогда ничего подобного не видел”.
  
  После того, как поезд пересек Потомак по понтонному мосту и въехал в Виргинию, Реджи ожидал, что разрушения будут еще хуже, чем в стране янки. По большей части, это было не так. Это было свежее, но не хуже. Через некоторое время ему показалось, что он понял почему: к тому времени, когда боевые действия переместились в Виргинию, силы США получили такой перевес над силами CSA, что армии Северной Виргинии пришлось отступить перед ней, и все вокруг было стерто с лица земли. Война за передвижение не так сильно разрушила ландшафт, как война за позицию.
  
  А потом, как только поезд оказался к югу от зоны досягаемости американских орудий, местность стала такой, какой Реджи знал ее всегда, и лишь случайные воронки от бомб напоминали ему о войне. Однако прибытие в Ричмонд еще раз вернуло его домой. Самолеты США нанесли самый сильный удар по столице Конфедеративных штатов. Ричмонд был в лучшей форме, чем Вашингтон, но в ближайшее время призовых мест ему не видать.
  
  “Проверяйте указатели поездов, следующих в ваши родные города!” - кричали железнодорожные чиновники - или, возможно, они были правительственными функционерами.
  
  К своему собственному удивлению, Реджи протянул руку, чтобы пожать Ровоаму. Негр взял предложенную руку, сам выглядя немного удивленным. “Удачи тебе”, - сказал Реджи. “Мне все равно, красный ты или не слишком. Удачи”.
  
  “И тебе того же”, - сказал Ровоам. “Ты не самый худший белый человек, с которым я когда-либо сталкивался”. В его устах это прозвучало как высокая похвала.
  
  Они вместе вышли из поезда. Ровоам медленно направился к платформе, с которой должен был отправляться поезд на Миссисипи. Ему не нужно было спешить; по расписанию отправление должно было состояться только через шесть часов, и вполне могло затянуться допоздна. Бартлетт покинул станцию. Ему придется остаться в родительском доме, пока он не найдет работу.
  
  Его окликнул таксист: “Эй, приятель, отвезу тебя в любую точку города за три бобика. Дешевле не найду”.
  
  “Три доллара?” Реджи уставился на него так, как будто он начал говорить на хиндустани. Кассир в больнице знал, о чем говорил. Рука Бартлетта опустилась в карман и нащупала монету. “Я дам тебе четвертак, США”.
  
  “Договорились”, - сразу же сказал водитель.
  
  Реджи подумал, не предложил ли он слишком много. Судя по тому, как таксист выскочил из машины - "Бирмингем", знававший лучшие дни, - и придержал для него дверь, вероятно, так и было. Он прищелкнул языком между зубами. Теперь уже ничего не поделаешь. Он дал водителю адрес своих родителей.
  
  “Надеюсь, ты не слишком сильно пострадал”, - сказал водитель такси, очевидно узнав, в какой одежде был Бартлетт. Реджи только хмыкнул в ответ. Водитель, ничуть не смутившись, спросил: “Что ты будешь делать теперь, когда ты дома?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - сказал Реджи. “Думаю, попытаюсь снова обрести свою жизнь”. По тому, как таксист кивнул, он слышал этот ответ уже много раз.
  
  Полковник Ирвинг Моррелл спустился в укрепления конфедерации, которые должны были защищать Мерфрисборо, штат Теннесси. Без солдат в них траншеи казались нереальными, неестественными. До перемирия Морреллу пришлось бы заплатить кровью, и заплатить дорого, за привилегию изучить их. Теперь у него был полковник Харли Лэндис, CSA, в качестве личного гида.
  
  Не то чтобы Лэндис был в восторге от этой работы. “Если бы у меня был выбор, полковник, ” сказал он, - единственные наши раскопки, которые я бы вам показал, имели бы глубину шесть футов на три фута на шесть футов”. Он поднял бровь. “Ничего личного, конечно”.
  
  “Конечно”, - согласился Моррелл с сухим смешком. “Поверьте мне, если бы вы проходили через наши окопы под Чикаго, я бы чувствовал то же самое”.
  
  “Чикаго?” Офицер Конфедерации уныло фыркнул. “Может быть, в моих мечтах. У вас более сильная власть. Мы не стремились ни к чему большему, как к самозащите”.
  
  Теперь Моррелл был тем, кто выгнул брови. “Нацелен на Филадельфию, вы имеете в виду. Нацелен также на Канзас, если уж на то пошло, и Миссури. Говорите прямо, полковник, если вы не возражаете. Этот бизнес бедных маленьких американцев истощается после войны за отделение и Второй мексиканской войны ”.
  
  Полковник Лэндис уставился на него. “Но, конечно, вы можете видеть...” Он осекся, затем покачал головой. “Может быть, и нет - кто знает?" Но если вы не можете, мир, должно быть, кажется очень странным местом со стороны холма янки ”.
  
  “Смотреть на мир со стороны другого человека - всегда полезное упражнение”. Моррелл пожалел о своих словах, как только они слетели с его губ. Лэндис был врагом - Лэндис был врагом. Если он сам этого не понял, зачем передавать это ему?
  
  К счастью, его мысли, казалось, были где-то в другом месте. “Все, что мы пытались сделать, это немного задержать вас и самим не отставать от вас. Вы, янки, должно быть, самые напористые люди во всем мире ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Моррелл, отчего рот его коллеги-конфедерата скривился: Лэндис не имел в виду это как комплимент. Моррелл сдержал улыбку. Очень жаль.
  
  Он последовал собственному совету, взобравшись на огневую ступеньку, которая уже начала осыпаться, и вглядываясь на северо-запад. Если бы он был офицером ЦРУ, защищавшим эту позицию от целого роя стволов, что бы он сделал? Его первой мыслью было поджать хвост и бежать со всех ног.
  
  Что бы вы ни говорили о повстанцах, он мог бы пересчитать по пальцам одной руки случаи, когда они делали что-то подобное. Он повернулся и оглянулся через плечо, изучая земляные работы, которые он еще не исследовал лично. Примерно через полминуты размышлений он тихо хмыкнул. “Вы бы установили свои орудия вон там, ” сказал он, указывая, “ и стреляли бы по нам с открытого прицела или так близко, как это не имеет значения. Я не знаю, сколько бочек у вас оставалось к концу, но вы бы поставили их вон за тем небольшим холмиком земли, - он снова указал, - чтобы мы не могли их обнаружить как можно дольше”.
  
  Харли Лэндис осмотрел его так же, как он осматривал местность. Полковник ЦРУ начал что-то говорить, остановился и после паузы начал снова: “Кто-нибудь когда-нибудь говорил вам, сэр, что вы, возможно, слишком чертовски умны для вашего же блага?”
  
  “Целая куча людей, полковник Лэндис”, - бодро ответил Моррелл. “Один или два раза они даже были правы”. Он слишком хорошо помнил свое собственное временное затмение после того, как мормонские повстанцы в Юте пострадали так, как он не ожидал, что американские войска будут сражаться, чтобы подавить их.
  
  “Только один или два раза?” Лэндис все еще изучающе разглядывал его. “Ну, может быть, я не слишком удивлен”. Он тоже взглянул на землю, затем спросил: “Как ты думаешь, что бы мы сделали?”
  
  “Вы бы причинили нам вред”, - сказал Моррелл. “В этом нет никаких сомнений, полковник, ни капельки. Вы бы причинили нам вред - но мы бы выкарабкались. У вас не могло быть достаточно стволов, чтобы остановить нас ”.
  
  Он ждал гневного несогласия Лэндиса. Но полковник Конфедерации был тем человеком, который передал просьбу своего командира о прекращении огня через линию фронта США. Как никто другой, он знал, как обстоят дела в его армии. У него был такой вид, словно он откусил что-то кислое. “Скорее всего, ты прав, черт возьми, но как бы я хотел, чтобы это было не так”.
  
  Он достал пачку "Рейли", чиркнул спичкой о подошву ботинка и зажег сигарету. “Могу я украсть у вас одну из них?” Нетерпеливо спросил Моррелл. “Вы не поверите, что в наши дни в Соединенных Штатах вместо табака используется немного сухого конского навоза”.
  
  “Да, я бы так и сделал”, - сказал Лэндис. “Когда мы захватывали "Янкиз", мужчины всегда оставляли им сигареты. Вот, возьми всю пачку”.
  
  Он бросил ее Морреллу. Американский офицер постучал сигаретой о ладонь, затем наклонился вперед, чтобы взять у Лэндиса прикурить. Он глубоко втянул ароматный дым в легкие. Наконец, он неохотно выдохнул. “Спасибо, полковник. Это чистый товар. Вы, повстанцы, курите лучше, чем мы, и это правда”.
  
  Лэндис вздохнул. “Я бы променял это на то, чтобы быть сейчас где-нибудь в Иллинойсе, как ты сказал раньше”.
  
  Моррелл кивнул, делая очередную затяжку. “Хотя я уже много лет не пробовал такого табака. Это хулиганский напиток”. Он быстро шел вдоль огневого рубежа, пока не добрался до траншеи сообщения. Затем, сопровождаемый полковником Лэндисом, он зигзагами возвращался назад, пока не смог осмотреть позицию орудия, которую заметил с линии фронта. Он кивнул сам себе. Полевые орудия там нанесли бы некоторый урон, но недостаточно, чтобы остановить крупномасштабное наступление.
  
  Он нашел вопрос для Лэндиса: “Каково ваше мнение о наших бочках по сравнению с вашими - вы обычно называете их танками, не так ли?”
  
  “В наши дни мы тоже чаще говорим ”бочки", - ответил Харли Лэндис. “Мое мнение? Мое мнение таково, что у вас их было чертовски много, независимо от того, какое название вы предпочитаете использовать”. После этого он отказался что-либо говорить. Моррелл не ожидал, что он скажет много, но надеялся.
  
  Чтобы еще немного подзадорить Конфедератов, Моррелл сказал: “Знаете, мы, вероятно, конфискуем те, что у вас есть, и сделаем все возможное, чтобы вы больше ничего подобного не строили”.
  
  Полковник Лэндис пробормотал что-то себе под нос: “Похитители цыплят”. Морреллу потребовалось несколько секунд, чтобы понять это. Когда он понял, он подумал, что разумнее притвориться, что ничего не понял.
  
  Он действительно сказал: “Если бы Англия, Франция и Россия в спешке разгромили Германию, а затем помогли вам выступить против нас, я не думаю, что вы бы крепко поцеловали нас, когда война закончилась”.
  
  “Нет, я думаю, что нет”, - признал Лэндис, что заставило Моррелла полюбить его еще больше или, по крайней мере, уважать его больше. Он продолжил: “Но именно так все должно было получиться, а не получилось”. В его смешке прозвучали колкости. “Я знаю, ты думаешь не о том же, о чем я здесь”.
  
  “Нет, не совсем”, - сказал Моррелл. Затем они оба рассмеялись, пара профессионалов, которые понимали друг друга, даже несмотря на то, что стояли по разные стороны холма.
  
  “Спросить тебя кое о чем?” Сказал Лэндис.
  
  “Вы можете спрашивать”, - сказал Моррелл. “Я не обещаю отвечать”.
  
  “Вот, сначала я налью тебе ликера”. Полковник Лэндис снял с пояса фляжку. Чтобы показать Морреллу, что это безопасно, он выпил первым. Моррелл сделал большой глоток. Он ожидал самогона или, в лучшем случае, его более достойного родственника, бурбона. То, что он получил, было глотком чертовски хорошего коньяка.
  
  “Вы человек со стороны, сэр”, - сказал он, слегка поклонившись. “Сначала сигареты, теперь это. Спрашивайте. Я пластилин в ваших руках”.
  
  Фырканье Лэндиса прозвучало скептически. Он поставил вопрос даже так: “Предположим, война продолжалась бы, и вы все-таки прорвались сюда. Что бы вы сделали дальше?”
  
  “Я не командую Первой армией”, - сказал Моррелл, что было правдой, но и неискренне, учитывая победы, которые он помогал проектировать. Он сделал еще один маленький глоток бренди Лэндиса и добавил: “Однако генерал Кастер говорил о продвижении к Теннесси, если вы хотите знать”. Он вернул фляжку полковнику Конфедерации.
  
  Лэндис чуть не уронил трубку. “В "Теннесси”?" Его хрипы не имели ничего общего со вторым глотком коньяка, который он сделал. “Когда ты планировал попасть туда, в 1925 году?" Теннесси! Сама идея! Клянусь Богом, мы были в упадке, но не выбыли из игры ”.
  
  “Я думаю, он - то есть мы - могли бы это сделать”, - сказал Моррелл. “Во всяком случае, на этом пути не так уж много естественных барьеров. И сколько дивизий цветных войск было у вас в строю, когда стрельба прекратилась?”
  
  “Если вы не знаете, полковник, будь я проклят, если скажу вам”, - ответил Харли Лэндис. “Однако я скажу вам вот что: они сражались примерно так же хорошо, как новые белые подразделения, которые мы набирали там к концу”.
  
  “Конечно, вы скажете мне это, а не другое - это заставляет вас выглядеть сильнее”, - сказал Моррелл. Лэндис кивнул, ничуть не смутившись. Однако в целом американский офицер считал, что его коллега из ЦРУ был прав. Судя по тому, что он видел, и по отчетам, которые он прочитал, чернокожие подразделения Конфедерации сражались примерно так же, как и белые подразделения Конфедерации-новички. Это удивило его, но человек, который не смог увидеть правду, когда она пыталась застрелить его, долго бы не прожил и не заслуживал этого. Он спросил: “Теперь, когда война закончилась” - вежливее, чем сказать “теперь, когда вы проиграли" - "вы, ребята, собираетесь продолжать набирать негритянские войска?”
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос”, - ответил полковник Лэндис. “Мы не набирали ниггеров, как это было с нашими собственными людьми. То, что мы получили, были добровольцы, и, вероятно, урожай был бы лучше, чем у нас, если бы мы очистили дно бочки ”. Он бросил на Моррелла исподлобья взгляд. “Другая сторона медали в том, что вас, янки, чертовски много”.
  
  Улыбка Моррелла была яркой и дружелюбной - если не присматриваться слишком пристально. “Может быть, ты подумаешь об этом немного внимательнее, прежде чем решишь, попытаешься ли ты затеять с нами драку”.
  
  “Ввязываюсь с вами в драку?” Лэндис покачал головой. “Нет, сэр. Тедди Рузвельт объявил нам войну, а не наоборот”.
  
  “После того, как Вильсон объявил войну нашим союзникам”, - сказал Моррелл.
  
  “Мы выполнили наши обязательства”, - сказал Лэндис.
  
  “Мы тоже”, - ответил Моррелл. Они уставились друг на друга. Затем Моррелл рассмеялся, и в этом смехе было больше смущения, чем чего-либо другого. “И посмотрите, к чему привело нас соблюдение наших обязательств. Лучше - нет, хуже - чем миллион убитых с нашей стороны, вероятно, недалеко до этого для вас, и еще больше раненых, и все эти обломки…Они не должны позволять гражданским развязывать войны, полковник, потому что они не знают, во что, черт возьми, ввязываются сами и во что втягивают свои страны ”.
  
  “Может, ты и чертов янки, но будь я проклят, если думаю, что ты не прав”, - сказал Лэндис.
  
  “Это никогда не должно повториться”, - торжественно произнес Ирвинг Моррелл. “Никогда”.
  
  “Никогда”, - сказал полковник Лэндис. “Никогда, клянусь Богом”. Он снова снял с пояса фляжку. “За мир”. Он выпил и предложил ее Морреллу.
  
  “Спасибо, сэр”. Моррелл тоже выпил. “За мир”.
  
  Великая война: прорывы
  
  Джейк Физерстон, ссутулившись, спускался по грунтовой дороге в сторону Ричмонда с такой скоростью, которая заставила бы его выкрикивать проклятия в адрес любого солдата, идущего по ней. Никто не стал бы выкрикивать проклятия в его адрес, не сейчас. Он все еще носил свою форму, но он больше не был солдатом. Вместе с большей частью остальной армии Северной Вирджинии его собрали, заплатили и отправили восвояси, похлопав по голове.
  
  “Вышвырнул меня вон”, - прорычал он себе под нос. “Вышвырнул нас всех, чтобы Военному министерству больше не пришлось беспокоиться о том, чтобы накормить нас или заплатить нам. Платят нам!” Он фыркнул и хлопнул себя по карману. Бумага внутри смялась. Они расплатились с ним банкнотами, а не настоящими деньгами. Он задавался вопросом, как далеко уйдут банкноты, когда он попытается их потратить. Недостаточно далеко. Он уже был уверен в этом.
  
  Пыль поднялась из кармана, когда он хлопнул по нему. Много наемных солдат - нет, бывших солдат - были в пути. Каждый раз, когда он делал шаг, пыль поднималась из-под его потрепанных ботинок. Каждый раз, когда кто-либо из них делал шаг, поднималась пыль. Тысячи людей, миллионы шагов, чертовски много пыли.
  
  “Можно подумать, они захотят оставить в армии хорошего артиллериста”, - пробормотал он. Он был достаточно хорош, чтобы командовать батареей. Но он был недостаточно хорош - нет, Военное министерство не считало его достаточно хорошим, - чтобы получить повышение до сержанта, или достаточно хорош, чтобы остаться. “Ну и к черту Джеба Стюарта-младшего. Он может спуститься туда и поджарить пальцы ног с Джебом Стюартом ТРЕТЬИМ”.
  
  Солдат-негр, бредущий по той же дороге, повернул голову на звук голоса Физерстона. Джейк, не мигая, уставился на него в ответ. За несколько дней до того, как в CSA все полетело к чертям, пары секунд такого взгляда белого человека было бы достаточно, чтобы заставить любого черного самца опустить глаза. Теперь негр, большой, дородный парень, попытался пристально посмотреть на него сверху вниз.
  
  Это не сработало. Физерстон, возможно, и был крепким орешком, но ярость поддерживала его во время войны, и эта ярость ничуть не уменьшилась теперь, когда война была проиграна. Теперь это вырвалось из него почти осязаемо, и цветной солдат отшатнулся от этого. Джейк рассмеялся. Вместо того, чтобы попытаться начать драку, негр снова вздрогнул. “Сделай Иисуса!” - тихо сказал он и пропустил Физерстона вперед.
  
  В ту ночь Физерстон спал на обочине дороги, завернувшись в одеяло, как он спал на многих разных дорогах, завернувшись в несколько одеял во время войны. Он сдал свой пистолет, когда ему заплатили. Опять же, нет: он сдал пистолет, когда ему платили. Он достал свой пистолет из рюкзака и положил его так, чтобы он мог схватить его в спешке. Предосторожность оказалась излишней; он спал безмятежно.
  
  Когда его разбудило утро, он снова начал ходить. Он преодолел пятьдесят пять миль от Фредериксберга до Ричмонда за три дня средней тяжести, а не за два тяжелых дня, которые он бы использовал, если бы все еще служил в армии. Это означало, что он добрался до столицы Конфедерации по эту сторону истощенный, но пустой, как пещера: люди, которые двигались быстрее, взяли всю еду, какая была в дороге.
  
  В Ричмонде было полно грязных пугал в ореховом соусе. Полиция в серой форме, казалось, понятия не имела, что делать с таким количеством людей, которые могли оказаться более жесткими и вспыльчивыми, чем они были на самом деле. Лучший ответ, который они нашли, был "как можно меньше". Джейку показалось, что он проявил больше здравого смысла, чем он ожидал от полиции.
  
  Он зашел в салун, чтобы воспользоваться бесплатным ланчем. Еда - ветчина, жареные яйца, маринованные огурцы, соленый арахис и другие средства, вызывающие жажду, - действительно была бесплатной, но кружка пива, которую ему пришлось купить, чтобы ею воспользоваться, обошлась ему в доллар, а не в довоенные пять центов. “Господи!” - воскликнул он.
  
  “Я возьму пятнадцать центов серебром, если это у вас есть”, - сказал бармен. “Черт возьми, я возьму десятицентовик. Хорошо, что банкноты уже коричневые, потому что именно для этого люди будут их использовать ”.
  
  “У меня недостаточно серебра, чтобы хотеть потратить его быстро”, - сказал Физерстон. “Если пиво - это мелочь, чем я должен заплатить за кровать?”
  
  “Бумага? Пять простых, и "жуки" принесут твой матрас вместо тебя, ты получаешь все так дешево”, - ответил толстяк в черном фартуке. “Почему вы, ублюдки, не выиграли войну вместо того, чтобы лечь за проклятых янки? Тогда им пришлось бы платить ...”
  
  Физерстон потянулся через стойку и схватил горсть белой рубашки, выглядывающей из-под фартука. “Ты больше никогда не захочешь говорить ничего подобного, слышишь меня?” Когда бармен ничего не сказал, он встряхнул его, без особых усилий отрывая ноги от пола. “Ты меня слышишь?”
  
  “Я слышу тебя”, - прохрипел толстяк. Джейк опустил его на пол. Он продолжил: “Пей свое пиво и убирайся отсюда к черту”.
  
  “Я буду”, - сказал Физерстон. “Вам здесь не тесно. И пока я пью это, вы держите обе руки так, чтобы я мог их видеть, слышите? Попробуй вытащить любого убеждающего, который у тебя там под стойкой, я обещаю, тебе не понравится то, что произойдет после этого ”.
  
  Он не спеша допил пиво, затем повернулся и направился к двери. Не успел он пройти и трех шагов, как бармен крикнул: “Даже не дыши, солдатик!”
  
  Физерстон оглянулся через плечо и обнаружил, что смотрит в дуло обреза. После бензина, пулеметов и передвижных фортов янки это было не так уж и много. Если бы этот ублюдок действительно нажал на спусковые крючки, все равно все было бы кончено в спешке. “Пошел ты”, - сказал Джейк и продолжил идти.
  
  Ни один выстрел не ранил его в спину. Он постоял на улице несколько секунд. Пять долларов за кровать в ночлежке? Он покачал головой и направился к площади Капитолия. Ночевка в парке была бесплатной. Может быть, конгрессмен или сенатор зашел бы посмотреть, как выглядят последствия войны.
  
  Он был не единственным солдатом на площади Капитолия - далеко не единственным. С наступлением вечера вспыхнуло несколько лагерных костров. Это, вероятно, было против правил, но никто из полицейских не пришел, чтобы что-либо предпринять по этому поводу. Джейк увидел их на тротуаре и столпившихся вокруг разбомбленного Капитолия. “Трусливые ублюдки”, - пробормотал он.
  
  “Хотелось бы, чтобы они попытались разогнать нас”, - сказал другой ветеран в лохмотьях. “Посмотри на них там, толстых и счастливых. Никто, кто не прошел через то, через что прошли мы, не может знать, на что это похоже, но мы бы дали им попробовать, будь мы прокляты, если бы не захотели ”.
  
  “Это верно, клянусь Иисусом”, - сказал Физерстон. “Интересно, кем были их папочки, поэтому им не пришлось надевать настоящую форму”.
  
  “Аминь”, - сказал другой солдат. “Вы можете петь это в моей церкви в любое старое время”. Он протянул руку. “Меня зовут Тед Уэстон. Я служу в 22-м пехотном полку Северной Каролины - или, во всяком случае, был им ”.
  
  “Я Джейк Физерстон, Первый Ричмондский гаубичный завод”.
  
  “Я слышал об этом подразделении”, - сказал Уэстон. “Довольно стильно, не правда ли? У тебя мог бы быть свой собственный папаша, попади ты в такое подразделение”.
  
  “Черт возьми, я сделал”, - прорычал Джейк. “Я был хорош в том, что делал, вот и все. Достаточно хорош, чтобы заряжать батарею в течение полутора лет, но недостаточно хорош, чтобы убрать полоски с рукава и прикрепить пару полосок к воротнику. Ла-де-да, моя задница - если бы не офицер ла-де-да с шикарным папашей, которого убили ... ааа, черт с ним.” Он сплюнул с отвращением.
  
  Уэстон разглядывал его в тусклом, мерцающем свете; они находились не близко к огню. “Звучит так, как будто ты получил мощный заряд гнева, разрывающего тебе живот, Джейк”.
  
  “О, прикосновение”, - разрешил Физерстон. “Только прикосновение. Не заставляй меня начинать, или меня от всего этого вырвет”. Он подождал, спросит ли Уэстон его еще. Он бы раскрыл все это; возможно, он даже очистил себя от чего-то из этого. Но пехотинец из Северной Каролины пожал плечами и отошел.
  
  Всем наплевать, подумал Физерстон. Никому. Он ушел сам, к подножию огромной статуи Альберта Сиднея Джонстона, главного мученика Конфедерации во время войны за отделение. На войне, которая теперь закончилась, было много мучеников, но он не думал, что в ближайшее время увидит им статуи. Он завернулся в одеяло и лег спать.
  
  Когда наступило утро, он нашел дешевое кафе, салуны еще не были открыты. Яичница с ветчиной, печенье и кофе обошлись ему в два доллара, которые он не мог себе позволить. Он разозлился на цену, как и на все остальное в эти дни. А затем он заметил пару аккуратно одетых часовых перед зданием на юго-западном углу площади Капитолий. Эти часовые притягивали его, как магнит притягивает гвозди. Конечно же, это было здание Военного министерства, источник, как он это видел, всех его страданий, а также страданий всей его страны.
  
  Один из часовых сморщил нос при приближении Физерстона. Он повернул голову и обратился к своему товарищу: “В наши дни собаки находят, куда больше мусора вытащить”.
  
  Джейк не думал, что ему суждено это услышать, но он услышал, потрепанные уши артиллериста или нет. “Ты тоже можешь поцеловать меня в задницу, приятель”, - сказал он и направился мимо парней, начищающих зубы, в Военное министерство.
  
  Тот, кто говорил, опустил винтовку горизонтально, чтобы преградить ему путь. “Как ты думаешь, куда ты направляешься, приятель?” потребовал он. “Изложи свое дело”.
  
  “Поцелуй меня в задницу”, - повторил Джейк. “Я гражданин этой страны, и я тоже настоящий солдат, черт возьми. Я бы предпочла пахнуть так, как я пахну, чем быть надушенной девчонкой в униформе, которая ни разу не видела грязи. А теперь убирайся с моего пути к черту. Я намерен сказать пару слов тупоголовым генералам, которые стоили нам этой войны ”.
  
  “Я так не думаю, сынок”, - сказал часовой. “У них есть дела поважнее, чем тратить свое время на то, чтобы слушать - и нюхать - таких, как ты”.
  
  “Черта с два они это сделают”, - сказал Физерстон. “Я хочу сказать тебе...” Без единого красноречивого движения или взгляда он пнул часового в промежность, затем развернулся и выстрелил в своего приятеля, пока тот только начал поднимать винтовку. Единственная разница между ними заключалась в том, что первый упал со стоном, второй - молча.
  
  Насвистывая, Джейк начал проходить мимо них в Военное министерство. Затем, неохотно, он остановил себя. Его бы там поймали. Он был готов попасться здесь; двое мужчин шли к нему через улицу.
  
  Он сделал то, чего они, должно быть, ожидали меньше всего - он бросился прямо на них. Ни один из них не позаботился о том, чтобы попытаться схватить его. Они были среднего возраста и преуспевающими и, без сомнения, думали, что любой, кто совершит что-то выходящее за рамки, после этого вежливо подождет полицию. Он второпях научил их обратному. Затем он вернулся на площадь Капитолия, один уволенный солдат среди сотен. Как они должны были найти его после этого?
  
  Они не смогли. Они этого не сделали. Они даже не пытались, а часовые, которые разглядели его получше, были не в состоянии помочь. Он перестал бежать и начал прогуливаться, выглядя как любой из остальных мужчин на площади, у которых было больше свободного времени, чем они знали, что с ним делать.
  
  По крайней мере, один из этих солдат видел, что он сделал. Проходя мимо, парень сказал: “Чертовски жаль, что ты не смог хорошенько врезать этому ублюдку Семмсу по яйцам”.
  
  “Тебе лучше поверить, что это чертовски обидно”, - сказал Джейк. “Однако в один прекрасный день, если эта бедная, несчастная страна когда-нибудь снова встанет на ноги, мы отплатим всем, кто когда-либо причинил нам зло - и я имею в виду всех”.
  
  “Надеюсь, этот день скоро наступит”, - сказал другой ветеран. “Не смогу наступить достаточно скоро, если кто-то хочет знать, что я думаю”.
  
  “Я не знаю, когда”, - сказал Физерстон. “Думаю, нам придется потратить некоторое время, чтобы привести в порядок наш собственный дом. Но в один прекрасный день мы снова будем во весь рост, и тогда ... и тогда всем лучше быть начеку, вот и все. Другой солдат хлопнул в ладоши.
  
  Даже не похороны. Сильвия Энос думала, что это хуже всего. Когда скарлатина унесла ее мать, когда ее брат погиб в железнодорожной катастрофе, всему был положен конец, грязь с глухим стуком посыпалась на крышку гроба, а затем последовали поминки. Как только это было сделано, люди смогли подобрать нити своей жизни и идти дальше.
  
  Но рыба, крабы и все, что обитало на дне моря посреди Атлантики, устроили Джорджу единственные похороны, которые он когда-либо получал. Рыбаков бросало в дрожь, когда они говорили о подобных вещах. Как и всем своим друзьям, Джордж ненавидел саму идею отправиться в море. Сильвия знала мужчин, которые не стали бы есть крабов или омаров из-за того, чем могли питаться моллюски.
  
  Она размешала платье, которое бросила в котел с черной краской. Оно будет готово довольно скоро. Она использовала много воды для подогрева угля, чтобы покрасить одежду для траура; это было дешевле, чем покупать новые черные платья и блузки. Она надеялась, что Угольный совет все же не сократит рацион еще раз.
  
  Мэри Джейн вошла на кухню и сказала: “Я хочу выйти и поиграть”.
  
  “Тогда продолжай”, - сказала Сильвия со вздохом. Мэри Джейн на самом деле не скорбела; как она могла оплакивать человека, которого едва помнила? Она знала, что Сильвия расстроена, но с трудом понимала почему. Джордж-младший знал своего отца достаточно хорошо, чтобы скучать по нему, но он также был гораздо менее уязвлен, чем был бы, если бы Джордж приходил домой каждый вечер. Школа казалась ему гораздо более реальной и гораздо более насущной, чем отец, надолго ушедший в море.
  
  Сильвии хотелось бы, чтобы она чувствовала то же самое. Теперь, когда Джорджа не стало, она обнаружила, что гораздо более снисходительна к его недостаткам, чем была при его жизни. Она даже - почти -пожалела, что он не лег в постель с этой цветной шлюхой, чтобы подарить ему еще одно счастливое воспоминание, за которое можно было бы ухватиться, когда торпеда врезалась в "Эрикссон".
  
  “нечестно”, - пробормотала она, снова помешивая. Конфедерация уже вышла из войны, и Англия была на грани того, чтобы сдаться. Почему, каким образом британская подводница выбрала корабль своего мужа в те угасающие моменты войны? Какой в этом был смысл?
  
  Джордж даже не упомянул при ней британские подводные лодки. Все, о чем он когда-либо писал, были лодки Конфедерации. Почему королевский флот решил переместить одну из своих лодок в эту часть океана?
  
  Она не предполагала, что на подобные вопросы есть ответы. Служитель назвал бы это Божьей волей. Насколько она была обеспокоена, это тоже не было никаким ответом. Почему Бог решил взять всех на борт "Эрикссона"? Потому что ее муж хотел трахнуть шлюху? Если бы Бог начал брать каждого мужчину, который когда-либо хотел это сделать, мужчины на земле очень быстро похудели бы.
  
  Мужчины похудели на земле. В эти дни так много женщин носили траур или носили его раньше, а теперь возвращаются к менее мрачной одежде. Сильвия посмотрела на будильник, который она принесла из спальни. Платье достаточно долго пролежало в чайнике. Сильвия отнесла чайник к раковине и вылила воду, в которой красила платье. Затем она отжала платье как можно суше и повесила его на вешалку, чтобы оно высохло. Покончив с этим, она вымыла руки мылом для пола, чтобы смыть краску с костяшек пальцев, а также вокруг и под ногтями.
  
  Она как раз вытирала руки - и отметила, что смыла не всю краску, - когда кто-то постучал в дверь. Ее рот горько скривился, когда она пошла открывать. Она уже получила худшие новости, какие только могла получить. Открытие двери теперь не пугало ее.
  
  Бриджид Коневал стояла в коридоре. Ирландка все еще была одета в черное в память о своем собственном покойном муже. “И как дела сегодня, Сильвия?” - спросила она. Там, где ничего другого не было, их общая потеря позволила им обращаться друг к другу по имени. Они понимали друг друга так, как никто из тех, кто не разделил эту потерю, никогда не смог бы.
  
  “Это... примерно то же, что и всегда”, - сказала Сильвия. Она отступила в сторону. “Заходи, почему бы тебе не зайти?”
  
  “Не возражай, если я сделаю”, - сказала Бриджид. Она кивнула, когда увидела большой чайник, торчащий из кухонной раковины, которая была не очень глубокой, и почувствовала едкий запах краски, все еще витающий в воздухе. “О, я сделал достаточно из этого и с запасом, так что я сделал”.
  
  “Пока я что-то делаю, мне не нужно беспокоиться о том, что произошло”, - сказала Сильвия. “И поэтому я продолжаю находить себе занятие”. Она махнула рукой. “Это место никогда не было таким чистым”.
  
  “Моя квартира никогда не будет чистой, - думаю я, - но ведь у меня будет трое мальчиков”, - сказала Бриджид Коневал. “Но я понимаю, о чем вы говорите, действительно, и я это делаю. По ночам, ложась спать, я продолжаю думать, что, если бы он остановился отлить? или что, если бы он упал до того, как пролетела эта проклятая пуля? или-или я не знаю что, но что угодно, лишь бы все было не так, как было ”.
  
  “Что угодно, лишь бы все было по-другому”, - эхом повторила Сильвия. “О Боже, да. Что делала эта вонючая английская субмарина там, где не было никаких английских субмарин?" Им не было никакого дела до этой части океана. Конфедераты уже сдались, и...
  
  “Это не приносит пользы - я имею в виду, зацикливаться на этом”, - вмешалась Бриджид.
  
  “Я знаю это. Однако иногда я ничего не могу с этим поделать”, - сказала Сильвия. “Иногда, даже когда я работаю…Я думала об этой проклятой подводной лодке, - она произнесла это слово не случайно, как это сделала ее подруга, а с диким наслаждением, - даже когда красила платье.”
  
  “Это ни к чему хорошему не приводит”, - повторила Бриджид Коневал. “Ну, правда в том, что нет ничего, что приносило бы пользу, но есть кое-что, несомненно, и это есть, что не дает тебе так много думать об этом ”. Она открыла сумочку и достала плоскую пинтовую бутылку виски.
  
  Сильвия встала, подошла к шкафчику у кухонной раковины и принесла оттуда пару стаканов. Она смотрела, как в них булькает жидкость медного цвета. Она не пила так много или так часто, не в последнюю очередь потому, что виски было для нее на вкус как лекарство. Но Бриджид была права - виски было здесь лекарством, потому что оно мешало ей ясно мыслить, когда ясные мысли были последним, чего она хотела.
  
  “Ах!” Бриджид причмокнула губами и налила еще немного в свой стакан. Она подвинула пинту Сильвии, которая покачала головой. Бриджид Коневал пожала плечами и выпила. Она не стеснялась виски: наоборот.
  
  Вошел Джордж-младший. “Здравствуйте, миссис Коневал”, - сказал он.
  
  “И тебе привет”, - ответила она экстравагантным жестом, который чуть не расплескал пополнение в ее бокале. “Какой ты прекрасный, вежливый мальчик”.
  
  У прекрасного, вежливого мальчика был новый синяк на щеке, вполне возможно, полученный в результате драки с одним из сыновей Бриджид Коневал. Он сморщил нос и сказал: “Эта краска воняет, ма”.
  
  “Я знаю, что это так”, - ответила Сильвия. “Хотя с этим ничего не поделаешь”. Она посмотрела на часы. “Иди найди свою сестру и скажи ей, чтобы она вошла. Уже позже, чем я думал. Я накормлю вас двоих и уложу спать. Завтра мне нужно возвращаться на работу, а тебе - в школу.”
  
  “Хорошо”, - сказал он и поспешил прочь. Ему понравилась идея вернуться в школу. Сильвия удивилась, откуда у него это взялось. Школа всегда наскучивала ей до слез, и Джордж тоже никогда не был каким-либо ученым.
  
  “Хороший мальчик. Прекрасный мальчик”. Виски сделало Бриджид Коневал еще более решительной, чем она была бы без него. Она поднялась на ноги. “Теперь ты заботишься о своих малышках. Мне тоже скоро придется заняться своими”. Сильвия тоже поднялась. Две женщины обняли друг друга. Бриджид ушла, направляясь обратно в свою квартиру с большой решимостью.
  
  Мэри Джейн была взбунтована, когда вернулась со своим старшим братом. “Ты действительно сказала ему, что мне нужно идти?” - потребовала она ответа у Сильвии и выглядела удивленной и разочарованной, когда ее мать кивнула. Даже жареная свинина на ужин не очень-то развеселила ее; казалось, она была убеждена, что Сильвия ее предала.
  
  Она также не была в восторге от похода к миссис Дули на следующее утро. Как только Сильвия согрела для нее попку, она двигалась достаточно хорошо. Джордж-младший вышел из трамвая и побежал к своей школе. Он устал сидеть взаперти дома.
  
  На обувной фабрике все приветствовали Сильвию с теплым выражением сочувствия. Густав Краффт, мастер, был немногословен. Даже он был добрым. “От ваших коллег по работе”, - сказал он, протягивая ей конверт. Он не только смялся, но и звякнул.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала Сильвия. “Большое вам всем спасибо”. Деньги могли сделать не так уж много, но она была рада им. Никто не мог многого добиться без них. В конце концов, она получит компенсацию от правительства, но одному Богу известно, сколько времени это займет. Если верить Угольному управлению, это может занять вечность.
  
  “Бедняжка”, - сказала Эмма Килгор. “Джек возвращается домой, слава милосердному Господу, но я знаю, что ты должна чувствовать, Сильвия, дорогая. Если бы это был я, я бы сошел с ума ”.
  
  “Иногда я чувствую себя такой, какая я есть”, - ответила Сильвия. Рыжеволосая женщина за швейной машинкой рядом с ней не знала, что она чувствует, независимо от того, думала ли она, что знает. Она считала дни до возвращения мужа в Бостон из Теннесси. Что Сильвии оставалось считать? Совсем ничего.
  
  Работа была постоянной и требовала достаточной концентрации, чтобы Сильвия не отвлекалась, как это часто бывало с ней на заводе по консервированию скумбрии. Думать о чем угодно, кроме кусков кожи перед ней, было равносильно тому, что она напрашивалась на проколотую руку. Она не могла зацикливаться на потере Джорджа, если только она также не хотела зацикливаться на том, что доктору придется сделать, чтобы вылечить ее.
  
  Ближе к середине дня женщина, которая ее наняла, вошла в производственный цех и сказала: “Могу я поговорить с вами минутку, миссис Энос?”
  
  “Конечно. Позвольте мне сначала закончить это, пожалуйста”. Сильвия соединила кусочки кожи вместе и бросила их в коробку рядом с машиной. Затем она поймала взгляд Густава Краффта. Только после того, как он разрешающе кивнул, она встала и последовала за клерком по найму. Делая это, она сказала: “Надеюсь, все в порядке”.
  
  “На самом деле, вы проделали с нами очень хорошую работу”, - сказала женщина, когда они покидали заводской цех. Если она и заметила, что Сильвия была в трауре, то не упомянула об этом. Она указала ей на стул: тот самый стул, на котором она сидела, фактически, когда ее нанимали.
  
  “Мисс, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, что происходит?” Спросила Сильвия.
  
  “Да, я расскажу вам”, - ответил сотрудник по найму. “Как я уже сказал, все отчеты о вашей работе были очень хорошими, а Краффту нелегко угодить. Но наши заказы были сокращены из-за мира, и к нам возвращаются люди, а ты один из наших самых последних сотрудников. И поэтому...
  
  “Ты отпускаешь меня”, - тупо сказала Сильвия.
  
  “Мне жаль”, - сказала женщина. “Я действительно чувствую себя виноватой из-за этого, потому что вы здесь очень хорошо поработали”. Сильвии это совершенно не помогло. Женщина, которая ее наняла, продолжила: “Я хотела бы, чтобы мы могли оставить вас, но бизнес этого не позволяет. И наши храбрые люди в форме вернутся в поисках работы, которую они...”
  
  “Мой храбрый человек в форме не вернется, ” вмешалась Сильвия, “ и из-за этого мы с моими детьми будем голодать”.
  
  “Мне жаль”, - повторила женщина. “Я буду счастлива показать вам самых лучших из хороших персонажей, которые, несомненно, помогут вам получить должность в фирме, занимающейся наймом”.
  
  “Но фирмы не нанимают”, - сказала Сильвия. “Фирмы отпускают людей. Фирмы отпускают таких женщин, как я, чтобы они могли нанимать мужчин, как ты сказал”. Она вздохнула. “Я приму этот хороший характер. Это не принесет мне никакой пользы, но я приму это”. Что мне теперь делать? спросила она себя. Что я могу сделать сейчас? Задать вопрос было гораздо легче, чем ответить.
  
  Цинциннат шел к остановке трамвая, когда кто-то свистнул у него за спиной. Он оглянулся через плечо и увидел Лукулла, сына Апиция, который махал ему рукой. Он не поморщился - по крайней мере, снаружи, где Лукулл мог видеть. Вместо этого он помахал рукой. Лукулл приближался к нему тяжелой рысью: он был на пути к тому, чтобы стать таким же массивным, как его отец.
  
  “Чего ты хочешь?” Цинциннат спросил его. “Что бы это ни было, тебе лучше сделать это побыстрее, потому что я опоздаю на работу, если пропущу этот трамвай”.
  
  “Ну, разве ты не высокомерен?” Сказал Лукулл. Он обретал уверенность своего человека; год назад он не был бы так резок с Цинциннатусом. “Мой папа говорит, что ему чертовски быстро нужно решить, ловить с тобой рыбу или разделывать наживку, и тебе не понравится, если он решит, что ему нужно разделывать наживку”.
  
  “Скажи своему папе, что, если со мной что-нибудь случится, я купил себе маленькую книжечку”, - ответил Цинциннат. “Первое, что происходит после того, как со мной что-то случается, это то, что эта маленькая книжечка попадает прямиком к Лютеру Блиссу”. Он блефовал, когда говорил это Джо Конрою. Он больше не блефовал. Любой, кто пытался сбить его с ног, падал вместе с ним.
  
  Лукулл скривил лицо. Он мог это видеть. Он не был дураком; Цинциннат никогда бы не подумал, что сын Апиция - Апиция Вуда - может быть дураком. Он сказал: “Мой папа говорит, что у тебя неправильное отношение, Цинциннат. Ты для себя, а не для людей”.
  
  “Я забочусь о себе и не лезу не в свое дело”, - сказал Цинциннат. “Это все, что я хочу делать. Это все, что я когда-либо хотел делать. Если кто-то попытается помешать мне сделать это, он может заблудиться, насколько я понимаю. Мне все равно, кто он ”.
  
  “У тебя действительно неправильное отношение”, - укоризненно сказал Лукулл. “Если пролетариат не объединится против угнетателей, это ничего не значит”.
  
  “А что, если партия пролетариата попытается меня угнетать?” Цинциннат вернулся. Вместо ответа Лукулл скорчил еще одну кислую мину и зашагал прочь. Цинциннат посмотрел ему вслед, затем поспешил к троллейбусной остановке. Красные не оставили бы его в покое только по той причине, о которой он их попросил. Он знал это слишком хорошо.
  
  Он бросил свой пятицентовик в коробку для оплаты проезда в троллейбусе и пошел в заднюю часть вагона с чувством, приближающимся к облегчению. Пока он ехал в троллейбусе, как и когда он был за рулем грузовика, его никто не беспокоил. Иногда он думал, что это были единственные моменты, когда его никто не беспокоил. О, время от времени дома, но это было не то же самое.
  
  Новые граффити были нанесены на несколько зданий вдоль троллейбусного маршрута. На некоторых были нарисованы синие крестики, на других - три горизонтальные линии, красно-бело-красные. Только после того, как Цинциннат увидел несколько из них, он понял, что они должны были означать: боевой флаг Конфедерации, Звезды и полосы. Тогда несгибаемые снова были заняты. Другие в Ковингтоне наверняка сообразили быстрее, чем он. Не успела эта мысль прийти ему в голову, как он увидел, как бригада рабочих заливает побелкой один из этих синих крестиков. Нет, янки не упустили ни одного трюка.
  
  Каким-то образом Цинциннат не был удивлен, обнаружив Лютера Блисса, ожидающего на остановке троллейбуса, где он вышел. Начальник полиции штата Кентукки тоже не сел в троллейбус. Он шел в ногу с Цинциннатусом, когда Негр направлялся к сараю, где команда лейтенанта Штраубинга собиралась в начале каждого нового заезда.
  
  “Доброе утро, мистер Драйвер”, - сказал он с иронией в голосе, обращаясь к негру по фамилии. “Надеюсь, я не отниму сегодня слишком много вашего драгоценного времени”.
  
  “И вам доброго утра, мистер Блисс”, - ответил Цинциннат. “Я тоже надеюсь, что вы этого не сделаете, сэр. Я знаю не больше, чем в прошлый раз, когда мы разговаривали, и Армия сильно раздражается, если я опаздываю на работу - неважно, как это произошло ”.
  
  Блисс бросила на него злобный взгляд. Он нарочно упомянул армию; это было единственное учреждение, которое имело больше власти в Ковингтоне, чем тайная полиция Блисса. После пары бесшумных шагов шеф сказал: “Я заключу с тобой сделку - ты скажешь мне, кто выбил для этого ублюдка Кеннеди штраф, и ты никогда больше не увидишь моего лица. Это обещание”.
  
  Цинциннат рассмеялся в вышеупомянутое лицо. “Вы не знаете, кто это сделал, и ’красные" не знают, кто это сделал, и ’твердолобые конфедераты" не знают, кто это сделал, и вы все думаете, что я знаю, кто это сделал. Единственное, что я знаю о Томе Кеннеди, это то, что я когда-то работал на этого человека ”.
  
  Он знал гораздо больше этого. Он также знал, что Лютер Блисс не знал, как много он знал. Если бы тайная полиция знала это, Цинциннат не отправился бы на работу. Он был бы в тюрьме или, что более вероятно, мертв.
  
  Блисс знал, что не рассказывает всего. “Вы знали Кеннеди только потому, что работали на него, что он делал на вашем пороге лучше, чем два года спустя?”
  
  “Будь я проклят, если знаю”, - ответил Цинциннат. “Его застрелили прежде, чем он смог мне что-либо сказать. Может быть, он убегал от полиции штата Кентукки”.
  
  “Не сейчас, я не думаю”, - сказала Блисс. “Если бы он убегал от нас, с его стороны было бы глупо бежать к тебе, потому что он, должно быть, знал, что мы тоже за тобой приглядывали. И что бы еще вы ни могли сказать об этом чертовом сукином сыне, Том Кеннеди не был глупым ”.
  
  Блисс, несомненно, была права - никто, кто преследовал Цинцинната, не был глупым. Цинциннат ничего не сказал по этому поводу. Чем меньше он говорил, тем больше шансов, что шеф полиции штата Кентукки сдастся - по крайней мере, на время - и уйдет. Но Блисс, со своими странными глазами цвета охотничьей собаки, не отставал от него, как охотничий пес, идущий по следу. Бок о бок они подошли к сараю, где собрались водители лейтенанта Штраубинга.
  
  Штраубинг ждал снаружи. “Доброе утро, Цинциннат”, - сказал он. “Тебе придется попрощаться со своим другом здесь”.
  
  “Прощай, друг”, - сразу же сказал Цинциннат, улыбаясь в сторону Лютера Блисса.
  
  Теперь Блисс смеялась над ним. “Ты так просто от меня не избавишься. У меня есть еще несколько вопросов, на которые нужно ответить”.
  
  “Спросите их как-нибудь в другой раз”, - сказал лейтенант Штраубинг. “Ничто не мешает моим людям, когда они должны работать. Ничего. Вы поняли это?”
  
  “Послушай, Джуниор, я Лютер Блисс, и я расследую убийство”, - сказал Блисс. Может быть, армия его в конце концов не смутила. Может быть, его вообще ничего не смущало. Это ни капельки не удивило бы Цинцинната. “Насколько я понимаю, это чертовски намного важнее, чем если бы один ниггер запрыгнул в грузовик вовремя. Ты это понял?”
  
  Штраубинг был не старше Цинцинната. Он был худым и довольно бледным. И, насколько Цинциннат мог судить, он никогда ни перед кем и ни перед чем не отступал. “Звучит так, будто вы пытаетесь продать мне Бруклинский мост”, - ответил он. “Цинциннат никого не убивал. Если бы он кого-то убил, вы бы не допрашивали его здесь. Он был бы в тюрьме. Если это о том, что кто-то другой совершает какие-то убийства, я думаю, это может продолжаться - в любом случае, не похоже на свежие новости. Теперь, кто должен быть мертв, и почему, по-твоему, Цинциннат первым делом узнает об этом?” Таким был лейтенант Штраубинг до мозга костей: методичным, точным, непреклонным.
  
  “Почему я думаю, что он что-то знает об этом?” Спросила Блисс со смешком. “Потому что парню, который мертв, снесло голову прямо на крыльце твоего маленького дорогого дома, вот почему. Ублюдок был несгибаемым мятежником по имени Том Кеннеди”.
  
  “А. Он.” Штраубинг небрежно махнул рукой в знак отказа. “С таким же успехом ты можешь оставить Цинцинната в покое, если это то, над чем ты тренируешься. Он ничего об этом не знает ”.
  
  “И вы делаете?” Спросил Лютер Блисс. Спокойный, как всегда, Штраубинг кивнул. Блисс раздраженно зарычала: “И как получилось, что вы так чертовски много знаете, лейтенант, если вы, конечно, не возражаете, если я спрошу?”
  
  “Это не очень сложно, шеф”, - ответил Штраубинг все так же спокойно. “Я сам застрелил этого ублюдка Кеннеди”.
  
  “Вы застрелили Тома Кеннеди?” Впервые в жизни Цинциннат и Лютер Блисс сказали одно и то же одновременно с одинаковой интонацией: изумленного неверия.
  
  Но лейтенант Штраубинг только кивнул. “Я, конечно, так и сделал. Его нужно было застрелить. Цинциннат - один из моих лучших людей, а Кеннеди отвлекал его от работы. Ему, возможно, даже удалось бы вовлечь Цинцинната во что-нибудь подрывное, если бы он продолжал приставать к нему достаточно долго.”
  
  Кеннеди втянул Цинцинната в несколько подрывных дел, но Штраубинг этого не знал. Не знал этого и Лютер Блисс, который доказал это, сказав: “Мы здесь ничего не приписывали Цинциннату. Но вы застрелили Кеннеди, лейтенант? Почему, черт возьми, вы никому ничего об этом не сказали?”
  
  “Я не знаю”. Штраубинг пожал плечами. “Это никогда не казалось таким важным. Я всего лишь выполнял свою работу и следил за тем, чтобы один из моих людей мог выполнять свою. Не похоже, чтобы Кеннеди был кем-то иным, кроме несгибаемого мятежника. Я думал об этом не больше, чем подумал бы о том, чтобы наступить на таракана ”.
  
  Цинциннат верил в это; у него было долгое время, чтобы понаблюдать за работой мозга Штраубинга. После небольшой паузы для размышления Лютер Блисс, очевидно, решил, что он тоже в это верит. “Лейтенант, вы бы упростили жизни многих людей, если бы не держали свои карты так чертовски близко к груди”, - сказал он наконец. Его взгляд метнулся к Цинциннату. “Думаю, этот парень сказал бы вам то же самое”.
  
  “Это факт”, - сказал Цинциннат. “Все считали, что я имею к этому какое-то отношение. Люди продолжали пытаться разгадать, для кого я это сделал. Сделали мою жизнь более оживленной, чем я действительно хотел, поверьте мне, это действительно так ”.
  
  “Как неудачно”. Лейтенант Штраубинг выглядел таким же расстроенным, как и всегда, что было не очень. “Я просто думал о нем как о мусоре, которого не хватятся. Но если это положит конец делам Чифа Блисса с тобой ...”
  
  “В любом случае, покончим с этим делом”. Блисс дотронулся пальцем до полей своей соломенной шляпы. “Обязан вам, лейтенант. Был бы более признателен, если бы ты высказался раньше, но все равно обязан. ” Он ушел, сам энергичный и компетентный. Покончим с этим делом, подумал Цинциннат. Этого должно было хватить, хотя это было гораздо меньше, чем он хотел.
  
  Оказавшись в ангаре, лейтенант Штраубинг не стал терять времени и слов: “Давайте двигаться, ребята. Мы доставили еду и боеприпасы в Первую армию. Еще одна вещь, которую вам нужно знать: в связи с сохранением перемирия мы будем увольнять наших гражданских водителей после этого пробега. Теперь мы перевозим меньше грузов, и с этого момента мы будем делать это только с армейским персоналом. Вы, гражданские лица, проделали хорошую работу, и Соединенные Штаты благодарны вам ”.
  
  “Что нам теперь делать?” - потребовал ответа один из этих водителей, белый мужчина, прежде чем Цинциннат смог произнести хоть слово.
  
  “Найди другую работу, конечно”, - ответила Штраубинг. “Я желаю тебе удачи, но я не твоя нянька”.
  
  “Некоторые из нас погибли, буксируя вас”, - сказал Цинциннат. “Это все, что вы можете сказать, лейтенант - ‘Я вам не нянька’?”
  
  “Об их семьях заботятся”, - сказал Штраубинг. “Если бы вас убили, о вашей семье бы тоже позаботились. Поскольку вы не были, вы не можете ожидать, что правительство будет держать вас за руку теперь, когда ваш труд больше не требуется ”.
  
  Он заботился о работе. Когда работа была выполнена, ему было уже все равно. Когда работа была выполнена, никому больше не было дела. Цинциннат задавался вопросом, где он теперь найдет работу. Он тихо присвистнул себе под нос. “Черт возьми”, - сказал он. “Добро пожаловать в Соединенные Штаты”.
  
  Государственный секретарь Роберт Лансинг предстал перед Комитетом по транспорту, чтобы обсудить интеграцию железных дорог на землях, отвоеванных у Канады и Конфедеративных Штатов, в железнодорожную сеть США. Председатель Тафт явно опасался, что вопросы некоторых членов могут зайти еще дальше, но опасаться этого и быть способным многое с этим сделать - это две разные вещи. “Я узнаю уважаемого представителя из Нью-Йорка”, - сказал он со странной вежливой неохотой.
  
  “Спасибо вам, господин председатель”, - сказала Флора Гамбургер. Она знала, что должна следовать своим курсом с осторожностью, чтобы ее не вывели из строя. “Теперь, г-н госсекретарь, будут ли эти железные дороги включены в нашу сеть, чтобы облегчить торговлю с CSA и тем, что останется от Канады после окончательного установления мира?”
  
  “Да, мэм”. Лэнсинг сделал паузу, чтобы затянуться сигаретой и провести рукой по своей прекрасной шевелюре из седых волос. “Это одна из основных целей интеграции. Другой, конечно, заключается в обеспечении обороны Соединенных Штатов, поскольку железные дороги так важны для перевозки людей и материальных средств ”. Он говорил с точностью давнего юриста, которым он был.
  
  “Понятно”. Флора кивнула. “И против каких частей Канады администрация видит необходимость в будущей обороне?”
  
  “Те части, которые не присоединены к Соединенным Штатам или нашему союзнику, Республике Квебек”, - ответил Лэнсинг.
  
  “Да, я это понимаю”, - сказала Флора. “Какие это будут части?”
  
  “Мы ожидаем, что Республика Квебек будет иметь границы, в значительной степени аналогичные границам бывшей провинции Квебек”, - сказал госсекретарь.
  
  Когда он больше ничего не сказал, Флора спросила: “А остальная Канада?”
  
  “Районы, находящиеся под военной оккупацией, мы ожидаем аннексии”, - сказал Лансинг. “Районы, которые в настоящее время не оккупированы, находятся в стадии переговоров с британскими и канадскими представителями. Все, что мы не аннексируем, естественно, попадет в нашу экономическую сферу влияния, как Голландия и Бельгия попадут в Германию, а Сербия и Албания - в Австро-Венгрию”.
  
  Он говорил об эксплуатации меньше, чем предполагала Флора. Она спросила: “А что насчет Конфедеративных Штатов?”
  
  “Опять же, мы аннексируем те земли, которые мы сейчас удерживаем, в ожидании корректировок для создания границ, соответствующих нашим потребностям и приемлемых для Конфедеративных Штатов, которые могут потребоваться для обмена территорией на любую, которую мы им вернем”, - сказал Лэнсинг. “Я напоминаю вам, что эта земля отличается от Канады, поскольку раньше она была частью территории Соединенных Штатов”.
  
  “Разве мы не отказались от наших притязаний на суверенитет над ним, когда признали CSA?” Резко спросила Флора.
  
  “Так теперь говорят конфедераты”, - вернулся Лэнсинг - он мог выглядеть сухим и запыленным, но он был опасен, пачкая ее кистью поверженного врага. “Мнение президента заключается в том, что признание CSA было предоставлено под давлением и поддерживалось принуждением со стороны конфедератов и их союзников”.
  
  “Тогда мир будет настолько суровым, насколько вы сможете его обеспечить”, - сказала Флора.
  
  Конгрессмен Тафт выглядел недовольным, но вопрос логично вытекал из других, на которые Лэнсинг отвечал без колебаний. На этот вопрос он ответил также без колебаний: “Да, мэм. Чем прочнее мир, с нашей точки зрения, тем лучше для нас и тем больше времени потребуется нашим врагам, чтобы оправиться от него и снова угрожать нам ”.
  
  “Не лучше ли было бы нам сделать их нашими друзьями?” Спросила Флора.
  
  “Возможно, мы могли бы ими стать, если бы они проявили хоть какой-то интерес к дружбе”, - сказал Лэнсинг. “Однако следующий такой интерес, который они проявят, будет первым”.
  
  Демократы вдоль и поперек стола комитета засмеялись. Некоторые из них даже хихикнули. Председатель громко постучал, призывая к порядку. Флора почувствовала, что краснеет. Вопрос, хотя и искренний, прозвучал наивно. “Если мы действительно аннексируем Канаду, я ожидаю большого притока избирателей-социалистов”, - отметила она.
  
  “Пока никто не говорит о создании штатов США из канадских провинций, поэтому вопрос о принадлежности избирателей в них является спорным”, - ответил Лэнсинг. “Опять же, это отличается от нашего подхода к территории, ранее находившейся под управлением Конфедерации”.
  
  “Конечно, это так”, - сказала Флора. “Из бывших конфедератов, вероятно, получатся хорошие демократы, поскольку они реакционеры до мозга костей”.
  
  Молоток Тафта снова опустился. “Это не в порядке вещей, мисс Гамбургер”.
  
  “Неуместно ли предполагать, что администрация пойдет на любой мир в своих интересах и будет беспокоиться о своей выгоде прежде, чем о пользе народа?” Спросила Флора. “Возможно, администрация вышла из строя, а я нет”.
  
  Бах! Бах! Бах! Тафт стучал молотком с такой энергией, что его мясистое лицо покраснело. “У нас больше не будет подобных вспышек”, - заявил он.
  
  Флора склонила голову перед председателем комитета. “Никогда не задавайте вопросов, которые могут быть трудными или неудобными, вы это имеете в виду, не так ли, господин Председатель?” - сказала она. “Никогда не задавайте вопросов, на которые американскому народу действительно нужно знать ответы. Не обращайте внимания на Первую поправку. Вы это имеете в виду? Если это так, то Тедди Рузвельт гораздо больше похож на кайзера Билла, чем он думает или чем он хочет, чтобы мы думали ”.
  
  Пара других конгрессменов-социалистов из Комитета по транспорту громко захлопали в ладоши, и единственный республиканец вместе с ними. Уильям Говард Тафт, однако, покраснел еще сильнее: почти цвета спелой свеклы. “Недопустимо, что вы таким образом ставите под сомнение администрацию и президента”, - прогремел он.
  
  “Допустимо ли, чтобы администрация и президент оспаривали правду?” Вернулась Флора.
  
  Она не получила ответа. То, что она получила, было досрочным закрытием заседания комитета. Роберт Лансинг засунул бумаги в свой портфель и поспешил прочь, оглядываясь через плечо, как будто ожидал, что за ним погонятся собаки с оскаленными зубами. Его встревоженное выражение лица принесло Флоре некоторое удовлетворение, но недостаточно.
  
  Она вернулась в свой офис и в смятении уставилась на гору бумаг, ожидавшую ее там. Она хотела навестить Дэвида в больнице Пенсильвании, но у нее не было такой возможности, не сегодня, не если она собиралась выполнять работу, для которой ее избрали. Долг был силен в ней.
  
  Если у нее не было времени на посещение, она могла позвонить. Когда оператор больницы ответил, она сказала: “Это член Конгресса Гамбургер. Я хотел бы поговорить с одним из врачей, осматривавших моего брата ”. В этом вопросе она без колебаний использовала свое влияние. Она могла учиться у доктора, но не могла заставить его делать то, чего он не сделал бы иначе, кроме как поговорить с ней.
  
  “Пожалуйста, подождите, мэм”, - сказала оператор, как Флора и предполагала. Флора нетерпеливо забарабанила пальцами по широкой дубовой поверхности стола.
  
  “Это доктор Ханрахан, член Конгресса”, - наконец произнес мужской голос. Флора просияла; из всех врачей Дэвида Ханрахан казался самым открытым. “Сегодня утром мы пытались установить протез вашему брату. Боюсь, культя еще не готова, но он переносил мягкий конец искусственной ноги лучше, чем раньше. Там все налаживается, в этом нет сомнений. И было очень приятно увидеть Дэвида апрайтом, пусть и ненадолго ”.
  
  Слезы защипали ей глаза. “Хотела бы я быть там и увидеть это”, - сказала она. “Как скоро он начнет ходить? Насколько хорошо он будет ходить?”
  
  “Невозможно сказать, как скоро”, - сказал Ханрахан. “Хотелось бы, чтобы у нас был какой-нибудь лучший способ борьбы с инфекцией, чем у нас, но его организму придется выиграть эту битву. Насколько хорошо…У него всегда будет качающаяся походка, мэм; так работает коленный сустав на протезе. Но я надеюсь, что он сможет обходиться даже без трости ”.
  
  “Алевай”, - сказала Флора, что, конечно, ничего не значило для ирландца. Она вернулась к английскому: “Я надеюсь, что вы правы. Это бы очень помогло”. Она задавалась вопросом, поможет ли это ее брату когда-нибудь найти жену.
  
  Возможно, Ханрахан думал вместе с ней, потому что он сказал: “Много хороших людей было ранено на этой войне, мисс Гамбургер. Люди не будут держать на них зла из-за травм, даже близко не так сильно, как это было до начала боевых действий. Вы не возражаете, если я так скажу, в любом случае, должен быть закон против людей, которые делают подобные глупости ”.
  
  “Я собираюсь записать это, доктор Ханрахан”, - сказала Флора, что она и сделала. Демократы, без сомнения, закричали бы, что такие законы не были работой федерального правительства. Единственные федеральные законы, которые им нравились, готовили страну к войне. Может быть, она могла бы заставить их тоже задуматься о последствиях войны.
  
  Закончив телефонный разговор с доктором, она набросилась на бумаги на своем столе, но ее прервала Берта, ее секретарь, которая сказала: “Конгрессмен Блэкфорд хотел бы вас видеть, мисс Гамбургер”.
  
  Флора моргнула, но кивнула. Во внутренний кабинет вошел Осия Блэкфорд с широкой улыбкой на красивом лице. “Из всего, что я слышал, Флора, ты отправила мистера Лэнсинга домой с консервной банкой, привязанной к его хвосту. Это нелегко; он умный парень”.
  
  “Да, я это видела”, - сказала Флора. “Но если он настаивает на том, чтобы обращаться со всеми остальными как с идиотами, он не так умен, как думает”.
  
  “Песня, которую можно было бы спеть об огромном количестве людей, начиная с TR, - сказал Блэкфорд. “Но то, что можно было бы сделать, и то, что ты делаешь, часто отличаются. Единственное, чем ты стала с тех пор, как попала сюда, Флора, - это совестью Конгресса ”.
  
  Никто никогда раньше не называл ее так. Она почувствовала, что краснеет, и надеялась, что Блэкфорд не мог видеть, как она покраснела. “Большое вам спасибо”, - сказала она наконец. “Я просто делаю все, что в моих силах”. Ее улыбка была кривой. “Были времена, когда ты говорил, что я пытаюсь сделать слишком много”.
  
  “Не здесь и не сейчас”, - ответил конгрессмен от Дакоты. “Возможно, я и раньше ошибался. Но, конечно, не сейчас. Вы дали пищу для размышлений и Лэнсингу, и Рузвельту ”. Он поколебался, затем сменил тему: “Вы позволите мне пригласить вас на ужин, чтобы отпраздновать великолепный день допроса свидетелей?”
  
  Флора тоже колебалась. Воспоминание о приставаниях Германа Брука все еще раздражало ее. Но Блэкфорд был таким гладким, каким Брук, вернувшись в Нью-Йорк, хотел бы быть. Приглашение на ужин не обязательно было приглашением к чему-то еще (хотя это не обязательно было и не таким приглашением). Ну, у нее всегда была шляпная булавка. “Хорошо”, - сказала она.
  
  Блэкфорд ел шад в отеле Bellevue-Stratford, недалеко от мэрии. “Я никогда не пробовал морепродукты в Дакоте, но я наверстываю упущенное здесь”, - сказал он. “Если бы только устрицы были в сезон”. Флоре никогда бы не пришло в голову съесть устрицу, какой бы светской она ни была. Она удовольствовалась бифштексом, который действительно вызывал удовлетворение.
  
  За ужином она рассказала Блэкфорду об идее, которую она получила от доктора Ханрахана. Его глаза загорелись. “Я думаю, мы можем отказаться от этого”, - сказал он. “Демократы не захотят, чтобы люди - например, такие, как мы, - говорили, что им наплевать на калек”.
  
  “Нет, особенно когда их война сделала так много калек”. Флора нахмурилась. “И выступать против этого бесполезно. Все говорят: ‘Но мы победили!’ Ты предупреждал меня, что так и будет. Я не верил в это, но ты был прав ”.
  
  “Хотел бы я ошибаться, но так устроен мир”. Блэкфорд подозвал официанта. “Принесите мне счет, пожалуйста”.
  
  Он отвез их обратно в многоквартирный дом, где они оба жили. Для них было естественно подняться наверх вместе, когда их квартиры находились через коридор друг от друга. “Спасибо за очень приятный вечер”, - сказала Флора в коридоре.
  
  “Спасибо вам за ваши превосходные идеи - и за вашу отличную компанию”. Осия Блэкфорд приподнял шляпу, затем наклонился вперед и поцеловал Флору в губы. Он отстранился прежде, чем она успела подумать о том, чтобы вытащить шляпную булавку. Вместо того чтобы попытаться проникнуть в ее квартиру, он зашел в свою. “Спокойной ночи”, - сказал он и закрыл дверь.
  
  “Спокойной ночи”, - сказала Флора медленнее, чем следовало. Она вошла в свою квартиру, заперев за собой дверь. Затем она села на диван в гостиной. Ее мысли закружились вихрем. Она была рада поцелую. Блэкфорд был вдвое старше ее и к тому же нееврей. Но она была рада поцелую. Она была слишком честна с собой, чтобы отрицать это. И она была слишком удивлена и сбита с толку, чтобы иметь какое-либо представление о том, что это означало. Она хотела, чтобы в квартире ее семьи был телефон, но его не было. Все, что она могла сделать, это лечь в постель и думать, думать, думать.
  
  Проехавшись по Теннесси как в бочке, полковник Ирвинг Моррелл нашел Филадельфию по сравнению с ним мягкой и сухой. Для любого, приехавшего откуда-либо еще, фактическая столица Соединенных Штатов была бы обычной жаркой и душной летней столицей. На этот раз Моррелл не жалел о возвращении в Генеральный штаб. Когда стрельба закончится, действие, каким оно было, начнется здесь.
  
  Он сидел в маленькой комнате с окошком поменьше и вентилятором над головой, который беспорядочно перемешивал воздух. “Рад видеть вас снова, полковник”, - сказал генерал Леонард Вуд. “Поскольку вы один из наших ведущих экспертов по бочкам, мы хотим услышать ваши идеи о том, как тщательно ограничить CSA в их изготовлении и развертывании”.
  
  “Сэр, мой взгляд на это очень прост”, - сказал Моррелл. “Я думаю, мы должны запретить им иметь что-либо общее с бочонками под страхом войны. Чем больше их у них будет, чем больше они с ними сделают, тем больше проблем они нам доставят. Эти машины превращают все, что мы, как нам казалось, знали об обороне на войне, в треуголку ”.
  
  Начальник Генерального штаба США нахмурился. “Это будет нелегко. У них значительная автомобильная промышленность. У завода, производящего автомобили, тоже не возникнет особых проблем с выпуском бочек ”.
  
  “Да, сэр, я понимаю это”, - сказал Моррелл. “Однако, будь моя воля, я бы включил это в договор: никаких бочек. Я ожидаю, что они будут жульничать или попытаются жульничать. Как только мы поймаем их на этом, я бы откусил новый кусок от Арканзаса, Техаса или Теннесси - и заставил бы их тоже раскошелиться. Сделайте это один раз, и они вряд ли станут рисковать, если мы сделаем это дважды ”.
  
  Бригадный генерал Мейсон Патрик, который носил крылья пилота на левом нагрудном кармане, сказал: “Я говорил вам то же самое в отношении самолетов, не так ли, генерал Вуд?” Он кивнул Морреллу. “Приятно видеть, что есть еще кто-то с головой на плечах. Мы только что разделались с этими ублюдками. Я хочу пнуть их, пока они лежат. Если они дорастут до того, что смогут нанести нам еще один удар через десять или пятнадцать лет, мы потратим впустую много жизней с 1914 года ”.
  
  Леонард Вуд вздохнул. “Другая сторона медали в том, что если они будут сидеть сложа руки десять или пятнадцать лет, а затем начнут строить бочки, самолеты, подводные лодки и все другие орудия войны, которые мы не хотим, чтобы у них были, хватит ли у нас воли вмешаться и наступить им на шею, или мы скажем: "Посмотрите, сколько проблем у нас было, чтобы победить их в прошлый раз. У них всего несколько таких маленьких игрушек, так почему мы должны беспокоиться о них?’ Это то, что заставляет меня просыпаться в поту по ночам ”.
  
  “Филадельфия - это то, что заставляет меня просыпаться в поту по ночам”, - сказал генерал Патрик, который только что вернулся из Канады.
  
  Моррелл уставился на Вуда с таким ужасом, какого он никогда не испытывал на поле боя. “Сэр, пока президентом является Тедди Рузвельт ...”
  
  “Это дает нам время до 4 марта 1921 года”, - вмешался Вуд. “4 марта 1925 года, если он решит, что хочет переизбраться на третий срок, и если люди не забудут быть благодарными. После того, как ТР больше не будет президентом…что тогда? Мы потратили целое поколение, разводя руками после войны за отделение. Мы могли бы сделать это снова ”.
  
  “Тем больше причин наказать мятежников сейчас, сэр”, - сказал Моррелл. “Чем дальше им придется забираться, тем труднее им будет”.
  
  “Задира!” Бригадный генерал Патрик хлопнул в ладоши. “Генерал Вуд, этот щенок сказал это лучше, чем я мог”.
  
  “Он смышленый парень”, - сказал Вуд, и Моррелл почувствовал себя так, словно получил высокую оценку. Но начальник Генерального штаба продолжал: “Чем сильнее мы сдерживаем конфедератов, тем больше мы заставляем их ненавидеть нас и хотеть вернуть своих”.
  
  “Честно говоря, я не вижу проблемы, сэр”, - сказал Моррелл. “Они уже ненавидят нас, так же, как мы ненавидели их до войны. Кто-то лижет вас, конечно, вы его ненавидите. Что мы должны сделать, так это убедиться, что они не смогут причинить нам вреда, независимо от того, как сильно они нас ненавидят ”.
  
  Генерал Вуд снова вздохнул. “Я поддерживал связь с генералом Людендорфом в Берлине. Если вам, джентльмены, от этого станет немного легче, то у наших друзей немцев сейчас точно такие же споры о том, насколько суровыми они должны быть по отношению к Франции ”.
  
  “Однако CSA будет легче обманывать, чем Франции”, - сказал Моррелл.
  
  “Как это?” Сказал Вуд. “Я не понимаю”.
  
  “Франция даже не такая большая, как Техас”, - сказал Моррелл.
  
  “Это сейчас”, - сказал генерал Патрик. “Мы отрезали хороший кусок от Техаса, когда создали штат Хьюстон”.
  
  “Сколько Германия отнимет у Франции?” Моррелл бросил раздраженный взгляд на человека, которого считал своим союзником: сейчас не время для придирок к точности. Выбравшись из колеи, он продолжил: “Как бы то ни было, Конфедеративные Штаты намного больше Франции, даже после того, как они потеряли Хьюстон, Секвойю и Кентукки. У них больше места, чтобы прятать оружие, чем у лягушек ”.
  
  “И они могли бы проникнуть и в Мексиканскую империю”, - сказал Мейсон Патрик. “Единственный способ, которым мы могли бы услышать о чем-либо там, внизу, - это удача. Черт возьми, в половине случаев чертовы смазчики не знают, что происходит внутри их собственной страны, так как же мы должны знать?”
  
  “На самом деле у нас больше способов, чем вы думаете”, - сказал генерал Вуд. “Но не обращайте на это внимания; я понял суть. Итак, вы, джентльмены, согласны, что мы должны давить на повстанцев до тех пор, пока у них не вылезут глаза, не так ли?”
  
  “Да, сэр”, - сказали Моррелл и бригадный генерал Патрик на одном дыхании.
  
  “Что ж, признаю, я тоже слышу это от Министерства военно-морского флота”, - сказал Вуд. “Они хотят пойти и обстрелять Чарльстон, Гавану и Новый Орлеан, если повстанцы когда-нибудь снова подумают о строительстве подводных аппаратов”.
  
  “Для меня это звучит неплохо”, - сказал Моррелл.
  
  Вуд выглядел мрачным. “На самом деле, для меня это тоже звучит неплохо. У нас был эсминец "Эрикссон", торпедированный в ночь после выхода CSA из войны. Королевский флот клянется вдоль и поперек, что у них поблизости не было никаких лодок. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что капитан-мятежник думал, что ему сойдет с рук один из них - но я не могу этого доказать, имейте в виду, а конфедераты все отрицают.”
  
  “Я не слышал этого раньше, сэр”, - медленно произнес Моррелл.
  
  “Мы держим это в секрете”, - сказал начальник Генерального штаба. “Не вижу, что еще можно сделать. Как я уже сказал, не могу это доказать”.
  
  “Грязный бизнес”. Моррелл осознал, что его правая рука сжалась в кулак. Он заставил ее разжаться. “Они когда-нибудь поймают этого ребе - если это был Ребе - они должны его повесить”.
  
  “Вы не дождетесь от меня никаких аргументов”, - сказал Вуд. “Но вернемся к рассматриваемому вопросу. На ваш взгляд, мы позволяем ребятам иметь достаточно оружия, чтобы поддерживать порядок внутри своих границ и дать хотя бы наполовину достойный отпор на случай, если Мексика решит вторгнуться к ним?”
  
  Моррелл криво фыркнул. “Если Мексика нападет на них, сэр, они могут позвать на помощь, насколько я понимаю”.
  
  Когда он говорил, его беспокоила мысль, которую генерал Вуд вложил в его голову. Как долго может любая страна, особенно такая республика, как США, следить за соседом? Рано или поздно избиратели устанут от усилий, затраченных бдительностью. Когда они это сделают, или, может быть, даже раньше, чем они это сделают, бывший враг начнет перестраиваться и снова станет врагом.
  
  “Мы должны делать все, что в наших силах”, - сказал он наконец. “Мы должны делать все, что в наших силах, так долго, как только сможем. Если мы упустим мяч позже или если это сделают наши дети, это одно. Но если мы упустим мяч сейчас, мы не заслуживаем победы в войне ”.
  
  “Мне тоже так кажется”, - сказал Мейсон Патрик. “В тот день, когда Конфедеративные Штаты снова начнут строить самолеты с пулеметами, вы сможете оттуда увидеть следующую войну”.
  
  “Очень хорошо. Спасибо вам за ваши мысли, генерал, полковник. Уверяю вас, они войдут в наши рекомендации президенту Рузвельту”, - сказал Вуд. Моррелл и Патрик встали, чтобы уйти. Вуд небрежно продолжил: “Полковник, не могли бы вы уделить мне еще минуту или около того вашего времени?”
  
  “Конечно”, - ответил Моррелл. Он подождал, пока офицер авиации уйдет, затем спросил: “В чем дело, сэр?”
  
  “Полковник, президент Рузвельт попросил меня предоставить вам ряд назначений в знак признания ваших выдающихся заслуг перед вашей страной”, - сказал Вуд. “Вы можете, если хотите, оставаться на местах; президент прекрасно понимает, насколько вам нравится напряженная жизнь, как и ему самому”.
  
  “Да, сэр, хочу”, - сказал Моррелл. “Я не могу представить себе выбор, который был бы предпочтительнее, чем оставаться в поле”.
  
  “Посмотрим, смогу ли я предложить вам один”, - сказал Вуд с улыбкой. “Как бы вы отнеслись к тому, чтобы возглавить то, что мы могли бы с таким же успехом назвать the Barrel Works? Очевидно, что машины - это не все, чем они должны быть. Столь же очевидно, что ни у кого нет более основательного представления о доктрине для них или большего опыта работы с ними в полевых условиях, чем у вас. Что вы скажете о свободе действий в их улучшении?”
  
  “Что я должен сказать?” Моррелл задал этот вопрос как самому себе, так и Леонарду Вуду. Он свирепо посмотрел на начальника Генерального штаба. “Сэр, при всем моем уважении, я говорю "черт". Это работа, которую нужно делать. Это работа, которую я могу делать. Это работа, которую я должен делать, потому что, как ты говоришь, я могу делать это хорошо ”. Он колебался, хватаясь за соломинку. “Если только вы не предпочтете полковника Шеррарда?”
  
  “Он рекомендовал вас”, - сказал Вуд. “По его мнению, вы лучше разбирались во всех связанных с этим вопросах, чем он. Он сказал, что никогда не смог бы задумать, не говоря уже о том, чтобы осуществить переправу через Камберленд. Ты сделал это, и это делает тебя подходящим кандидатом на это место ”.
  
  “Он необычайно щедр”. Моррелл нахмурился; он никогда не знал такой смеси восторга и разочарования. Когда он когда-нибудь снова уедет в леса и горы? “Сэр, вы правы. Это настолько важная должность, что, если вы считаете, что я лучший кандидат на ее место, я не вижу, как я могу отказаться”.
  
  “Я надеялся, что вы скажете это, полковник”, - ответил генерал Вуд. “Чем больше мы будем работать над стволами, пока сдерживаем Конфедеративные Штаты - я бы сказал, сдерживаем их изо всех сил, - тем дальше мы будем от них, и тем труднее им будет догонять нас”.
  
  “Да, сэр”, - с энтузиазмом сказал Моррелл. “У меня есть несколько идей, которые я хочу попробовать. И если мы их достаточно опередим, возможно, они никогда больше не смогут нас догнать”.
  
  “Вы читаете мои мысли”, - сказал Леонард Вуд. “Это именно то, на что я надеюсь”. Двое мужчин торжественно пожали друг другу руки.
  
  Каждый поезд, который прибывал в Сент-Мэтьюз, Южная Каролина, привозил домой еще нескольких солдат, некоторых из Вирджинии, некоторых из Теннесси, некоторых с далеких полей сражений к западу от Миссисипи. Мужчины в поношенных туниках и брюках цвета сливочного масла вышли из поездов и оглядели станцию, медленно восстанавливающийся город с усталым удивлением, как будто пораженные тем, что в мире осталось даже столько спокойствия, которое обеспечивал Сент-Мэтьюз.
  
  Энн Коллетон видела много возвращающихся солдат, поскольку большую часть времени проводила на станции, ожидая, когда ее брат сойдет с одного из этих поездов: она не доверяла Тому, чтобы он телеграфировал заранее, давая ей знать о своем приезде. И, конечно же, однажды утром он вышел из пассажирской машины, выглядя примерно таким же потрепанным, примерно таким же сбитым с толку, как любой другой солдат, которого видела Энн.
  
  Он выглядел еще более сбитым с толку, когда она бросилась в его объятия. “Какого дьявола ты здесь делаешь?” требовательно спросил он. “Я хотел сделать тебе сюрприз”.
  
  “На этот раз не сработало”, - сказала Энн. “Я хотела удивить тебя, и я получила то, что хотела”. Она поцеловала его в щеку. Некоторые усики в шраме, который пересекал его, стали белыми.
  
  “Обычно так и бывает”, - сказал Том через мгновение с большей резкостью в голосе, чем было бы до войны. Затем он вздохнул и пожал плечами. “Мы - я имею в виду CSA - в целом тоже получили то, что хотели. Не в этот раз”.
  
  “Пойдем со мной в мои комнаты”, - сказала Энн. “Есть еще одна вещь, которую я хочу, и ты можешь помочь мне ее получить”.
  
  “Могу я?” Ее брат снова пожал плечами. “Тем не менее, я пойду с тобой. Почему бы и нет? С сожженными болотами мне больше негде остановиться”.
  
  Он шел по улицам Сент-Мэтьюса, ссутулив плечи, но его глаза метались то туда,то сюда, всегда настороже, ожидая и наблюдая, когда начнется стрельба. “Все не так уж плохо”, - тихо сказала Энн. “Не так давно мы хорошенько отделали ниггеров. Я думаю, еще один хороший удар, и с ними покончено”.
  
  “Беспокоился не о "красных”, - ответил Том Коллетон со смущенным смешком. “Я беспокоился о ”проклятых янки"". Когда они вернулись в ее квартиру, Энн налила ему немного виски, надеясь успокоить его. Он выпил его, но все еще казался нервным, как кошка. Указывая на нее, он спросил: “Что это еще за вещь, которую ты хочешь, сестренка?”
  
  “Еще один хороший удар по красным”, - сразу же сказала Энн. “Когда мы ударяем по ним с этой стороны, они уходят глубже в болото, вон за тем Гадсденом. Ополченцы на другой стороне Конгари ничего не стоят. Красные - Кассиус и его приятели, заметьте - бьют их каждый раз, когда они сталкиваются ”.
  
  “Налей мне еще выпить, ладно?” Сказал Том, и Энн поднялась. Пока она наливала, ее брат продолжал: “Как мне помочь тебе достать это?" Думаю, что да, иначе ты бы не упомянул об этом при мне ”.
  
  “Ну что вы, подполковник Коллетон, конечно, вы это делаете”, - сказала она, протягивая ему напиток. “И это потому, что вы подполковник Коллетон, что вы это делаете. Я хочу, чтобы вы набрали как можно больше ветеранов, вооружили их и увели большинство из них на северную сторону Конгари. Ты не думаешь, что они смогли бы вычистить гнездо красных, которое было на болоте последние полтора года?”
  
  “Если они не смогут, Конфедеративные Штаты окажутся в еще большей беде, чем я предполагал”. Виски не затуманило рассудок Тома; он спросил: “Что происходит с солдатами, которых я не передаю Гэдсдену?”
  
  “Они остаются на этой стороне болота”, - ответила Энн. “Ты загоняешь в них ниггеров, и они добивают всех, кого ты не достаешь”.
  
  Том задумался, затем медленно кивнул. “А кто командует домоседами?”
  
  “Я верю”, - сказала ему его сестра.
  
  Она ждала, что он устроит истерику. Он этого не сделал. “Скорее всего, ты справишься с этой работой лучше, чем любой мужчина, которого я могу представить”, - медленно произнес он. “Ты уверен, что не предпочел бы должность, которую ты только что мне поручил?Я имею в виду, водить машину, вместо того, чтобы ловить рыбу”.
  
  Энн покачала головой. “У тебя гораздо больше реального боевого опыта, чем у меня, - ответила она, - и ты будешь руководить людьми, которые не будут знать так много о том, что я сделала после восстания, потому что они не были здесь, чтобы увидеть это. Я также оставлю много ополченцев. Они привыкли делать то, что я им говорю, и это должно передаться солдатам ”.
  
  “Ты во всем разобралась, не так ли?” Том поднял свой бокал. “Выпей сама, сестренка. Мне кажется, ты это заслужила”.
  
  Энн тоже взяла стакан виски, но угрюмо уставилась на него вместо того, чтобы сразу выпить. “Единственное, чего я не поняла, это как быть уверенной, что мы убьем Кассиуса. Он убил Джейкоба и чуть не убил меня - и он разрушил Болотистые земли. Он поддерживал работоспособность "красных" с тех пор, как мы загнали их обратно в болота, и он знает это место лучше, чем кто-либо другой. Если мы не поймаем его, нам придется вернуться к нему позже ”.
  
  “Убей голову, и тело умрет”, - сказал Том. Энн кивнула. Она залпом выпила виски. Оно с бульканьем пролилось ей в горло. Том говорил с определенным мрачным предвкушением: “Убейте достаточное количество тела, и голова тоже не выживет”.
  
  Он занимался вербовкой с умением и настойчивостью, которых не проявил бы до того, как вступил в армию. У него также не было проблем с привлечением последователей. Бывшие солдаты, казалось, вряд ли считали себя бывшими; они подчинялись его приказам с такой же готовностью, как если бы все еще служили под Звездами и решетками. Энн не могла не отметить это с оттенком негодования, когда подумала о том, какими уговорами ей пришлось воспользоваться, чтобы заставить ополченцев согласиться с ее идеями, хотя у них не было своих.
  
  Несколько солдат-негров тоже вернулись в Сент-Мэтьюз. Том Коллетон не вербовал их - кто мог угадать, кто из них сражался за Социалистическую Республику Конго? Никто толком не знал, что с ними делать и как с ними себя вести. Энн поклялась побеспокоиться об этом позже. На данный момент она надеялась, что никто из чернокожих Сент-Мэтьюса не сообщил повстанцам на болоте о готовящемся против них движении.
  
  Она, ополченцы и несколько новобранцев Тома направились в сторону Болот (и болот за их пределами) так демонстративно, как только могли, надеясь привлечь к себе как можно больше внимания. Оказавшись на краю разрушенных хлопковых полей, ветераны автоматически начали укрепляться. Она не спорила; в таких вопросах она была готова предположить, что они знали, что делали.
  
  Некоторые из них смеялись над потрепанным старым самолетом, жужжащим над болотом. “Господи, хотел бы я, чтобы "чертовы янки" летали на таких ящиках”, - сказал сержант.
  
  “Если у другой стороны нет самолетов, то у нашей не обязательно быть современной”, - холодно ответила Энн. Никто, отметила она, не смеялся над парой трехдюймовых орудий, развернутых позади пехоты. Один ветеран, на самом деле, почтительно приподнял перед ними свою жестяную шляпу, как перед парой старых друзей.
  
  Ветераны и ополченцы все еще разворачивались, когда на севере раздался резкий треск стрельбы из стрелкового оружия. Хотя Энн знала, что зарядила патрон в свой собственный "Тредегар", она еще раз проверила, чтобы убедиться, что оружие готово. Самолет полетел в направлении стрельбы. Пару минут спустя ополченцы с полевыми орудиями начали отстреливаться, предположительно по указанию, полученному по беспроводному телеграфу, который несла летательная машина.
  
  Примерно через пятнадцать минут после этого пара оборванных негров, мужчина и женщина, вышли из болота в нескольких сотнях ярдов от Энн. У обоих были винтовки; оба огляделись в поисках наилучшей дороги для отступления. Они искали недолго. Они не нашли выхода. Залп людей в новых траншеях сбил их с ног. Мужчина так и не пошевелился после падения. Женщина некоторое время подергивалась, затем лежала неподвижно.
  
  Вскоре еще одна пара негров, на этот раз оба мужчины, рысцой помчались на юг, как будто им было наплевать на весь мир. Ветераны и ополченцы позволили им приблизиться почти в упор, прежде чем расстрелять их. По лицу Энн Коллетон растянулась дикая улыбка. "Красные" никогда раньше не сталкивались с ловушкой с челюстями как на севере, так и на юге.
  
  “Давай, Кассий”, - тихо промурлыкала она. “Вперед”. Некоторые из негритянских повстанцев на болотах, видя, как рушится последний бастион Социалистической Республики Конго, сражались бы насмерть, защищая его. Зная Кассиуса всю свою жизнь (не так хорошо, как она думала, но все же так), она не верила, что он станет одним из них. Его взгляд всегда был прикован к главному шансу. Он понимал, что пока он жив, революция тоже жила. В этом была неприятная доля правды. Он пытался сбежать.
  
  Еще несколько красных выбрались из подлеска и погибли, прежде чем остальные поняли, в какую ловушку они попали. Было слишком поздно. К тому времени, судя по звукам стрельбы, люди Тома окружили их хорошим полукругом. Единственный выход лежал на юге - и это тоже не было выходом.
  
  Энн чувствовала себя Александром Македонским, или Юлием Цезарем, или Робертом Э. Ли. Весь дизайн принадлежал ей, и он работал. Нарисовать картину? Написать книгу? Она покачала головой. Использование мужчин, а не красок или слов, для создания ... которые превосходят все.
  
  Но мужчины Конгарской Социалистической Республики тоже пытались творить, используя человеческие жизни в качестве холста. Теперь, осознав, какое препятствие мешает им оторваться от преследователей, они попытались еще раз.
  
  По-своему, они тоже были ветеранами, и вдобавок ветеранами-бушменами. Это делало их слишком хитрыми, чтобы сломя голову атаковать позиции своих врагов. Но они должны были пройти через это, иначе они больше никогда никуда не пойдут. По выкрикнутому слову команды - это был голос Кассия?- они атаковали линию траншей.
  
  “Проклятые янки” не смогли бы сделать это лучше", - восхищенно сказал ветеран, когда стрельба закончилась. Негры продвигались перебежками, одна группа стреляла из укрытия, чтобы пропустить другую, перепрыгнувшую через них, затем, в свою очередь, продвигалась вперед.
  
  Мужчина рядом с Энн отшатнулся с булькающим хрипом, схватившись за горло. Она не удостоила его даже взглядом - она прицеливалась в Красное. "Тредегар" врезался ей в плечо. Затылок чернокожего мужчины разлетелся вдребезги. Она передернула затвор и выстрелила снова.
  
  В течение нескольких минут сражение было очень жарким. Красные повстанцы сражались за спасение с отчаянной отвагой. На стороне людей Анны были мастерство, гнев и положение. Негры все равно забрались в окопы. Это было хуже, чем она когда-либо представляла: крики, вопли и свистящие пули - несколько прямо над ее головой - и железный запах крови, и вонь отхожих мест от кишок, вывалившихся в грязь.
  
  Негры забрались в траншеи. Они не прошли мимо них, нигде. Ветераны и ополченцы превосходили их численностью и вооружением. Горстка красных попыталась бежать обратно к болоту. Энн не думала, что кому-то из них это удалось.
  
  Осторожно начали показываться ее люди. Они не открывали огня. Она ходила взад и вперед по траншеям, осматривая трупы негров. Тела Кассиуса она не нашла. Ругаясь, она вышибла мозги чернокожему, который был не совсем мертв. Неужели лидер революции снова ускользнул из ее сетей?
  
  В середине дня ветераны, которые с трудом спустились с Гадсдена, начали выходить из болота. У них не было с собой пленных. Когда появился Том, такой грязный, что она едва поняла, кто он такой, она закричала: “Кассиус снова сбежал!”
  
  “О, нет, он этого не делал”. Ее брат ухмыльнулся ей. “Я застрелил его сам”.
  
  Все, что она чувствовала, была зависть, горькая и ядовитая, как синильная кислота. “Будь ты проклят!” - закричала она. “Я должна была это сделать”.
  
  “Джейкоб тоже был моим братом, Энн”, - тихо сказал Том, и это привело ее в чувство. “В любом случае, у тебя есть Черри”, - продолжил он. “Кассий, так вот, Кассий был труслив до последнего. Вместо того, чтобы идти на юг, он пытался дождаться, пока мои люди пройдут мимо него. Тогда он мог бы направиться на север и вернуться домой свободным. На самом деле он сделал это, или думал, что сделал. Но у меня оставалось несколько отступлений, и я был одним из них, потому что мне приходилось вытаскивать себя из зыбучих песков. Я был за кипарисом, когда он появился, с широкой улыбкой на лице, потому что он перехитрил нас. Но не в этот раз. Я всадил две пули ему в грудь изнутри с тридцати ярдов, прежде чем он понял, что я там. Он все еще улыбался, когда упал в воду. Он больше не вынырнет, сестренка.”
  
  Энн Коллетон тяжело, очень долго вздыхала. “Тогда все кончено - Конгарская Социалистическая Республика, и Кассий тоже. Интересно, погиб ли Сципио в болоте вместе с ним. Но меня не так уж сильно волнует Сципио.”
  
  “Кассиус был крупной рыбой”, - согласился Том. “Сейчас он кормит рыбу”.
  
  “Все кончено”, - повторила Энн. “Весь этот участок Южной Каролины может начать собираться по кусочкам прямо сейчас. Конфедеративным Штатам придется начать собирать осколки прямо сейчас”. Она посмотрела на север, но не на болото, а далеко за его пределы. “В конце концов, нам нужно догнать проклятых янки”.
  
  Великая война: прорывы
  
  Книги Гарри Тартлдава
  
  
  ОРУЖИЕ ЮГА
  
  
  
  САГА О МИРОВОЙ ВОЙНЕ
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА: НА ВОЛОСКЕ
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА: СМЕЩЕНИЕ БАЛАНСА
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА: НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА
  
  
  МИРОВАЯ ВОЙНА: ДОСТИЖЕНИЕ БАЛАНСА
  
  
  КОЛОНИЗАЦИЯ
  
  
  КОЛОНИЗАЦИЯ: ВТОРОЙ КОНТАКТ
  
  
  КОЛОНИЗАЦИЯ: СПУСК На ЗЕМЛЮ
  
  
  КОЛОНИЗАЦИЯ: АФТЕРШОКИ
  
  
  НАПРАВЛЯЯСЬ ДОМОЙ
  
  
  ЦИКЛ ВИДЕССОСА
  
  
  ПОТЕРЯННЫЙ ЛЕГИОН
  
  
  ИМПЕРАТОР ДЛЯ ЛЕГИОНА
  
  
  ЛЕГИОН ВИДЕССОСА
  
  
  МЕЧИ ЛЕГИОНА
  
  
  ПОВЕСТЬ О КРИСПЕ
  
  
  ВОССТАНИЕ КРИСПА
  
  
  КРИСП Из ВИДЕССА
  
  
  КРИСП ИМПЕРАТОР
  
  
  МИР РАЗЛИЧИЙ
  
  
  УХОДЫ
  
  
  КАК МАЛО ИХ ОСТАЛОСЬ
  
  
  ВЕЛИКАЯ ВОЙНА
  
  
  ВЕЛИКАЯ ВОЙНА: АМЕРИКАНСКИЙ ФРОНТ
  
  
  ВЕЛИКАЯ ВОЙНА: ПРОГУЛКА По АДУ
  
  
  ВЕЛИКАЯ ВОЙНА: ПРОРЫВЫ
  
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
  
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: КРОВЬ И ЖЕЛЕЗО
  
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ЦЕНТР НЕ МОЖЕТ УДЕРЖАТЬ
  
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ: ПОБЕДОНОСНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ
  
  
  СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ
  
  
  ВЕРНИТЕ ВОВЛЕЧЕННОСТЬ
  
  Великая война: прорывы
  
  Великая война закончилась, но конфликт продолжается ... с
  
  Американская империя: кровавое железо Гарри Тартлдава
  
  Великая война закончилась, и на большей части земного шара воцарился непрочный мир. Но нигде мир не является более хрупким, чем на континенте Северная Америка, где непримиримых врагов объединяет единая территория и две протяженные, окровавленные границы.
  
  На Севере гордые канадские националисты пытаются противостоять колониальной мощи Соединенных Штатов. На Юге некогда могущественные конфедеративные штаты ввергнуты в нищету и безжалостную инфляцию. Президент США Тедди Рузвельт отказывается возвращаться к довоенным границам. Шрамы прошлого не скоро заживут. Настало время для безумцев, демагогов и террористов.
  
  В этот решающий момент истории, когда к власти в США приходят социалисты под руководством кандидата в президенты Аптона Синклера, в Конфедерации набирает силу опасный фанатик, проповедующий послание ненависти. А в Канаде другой человек - простой фермер - вынашивает гнусный план: убить величайшего героя войны в США, генерала Джорджа Армстронга Кастера.
  
  В условиях высокого напряжения на море и армии негров-марксистов, скрывающихся в болотах Глубокого Юга, более чем достаточно людей стремятся вернуть мир к войне. Гарри Тертлдав отправляет свою многочисленную команду мужчин и женщин - обладающих собственной верой, убеждениями и личными демонами - в неспокойные времена между войнами.
  
  Великая война: прорывы
  
  Читайте дальше, чтобы ознакомиться с
  
  АМЕРИКАНСКАЯ ИМПЕРИЯ:
  
  
  КРОВЬ И ЖЕЛЕЗО
  
  
  Первая книга из новой серии от
  
  Гарри Горлица
  
  Доступно в книжных магазинах повсюду.
  
  Когда закончилась Великая война, Джейку Физерстону тишина, воцарившаяся на поле боя, показалась такой же странной и неестественной, как пулеметная очередь в Ричмонде воскресным днем. Теперь, несколько недель спустя, сидя в баре салуна в столице Конфедерации, он прислушался к отдаленному грохоту пулемета, кивнул сам себе и сделал еще один глоток пива.
  
  “Интересно, в кого они стреляют на этот раз”, - заметил бармен, прежде чем отвернуться, чтобы налить еще виски другому клиенту.
  
  “Надеюсь, это ниггеры”. Джейк положил руку на рукоятку пистолета артиллериста, который он носил на поясе. “Я бы и сам не прочь подстрелить парочку, клянусь Иисусом”.
  
  “В наши дни они отстреливаются”, - сказал бармен.
  
  Физерстон пожал плечами. Во время войны люди называли его по-разному, но никто никогда не называл его желтым. Батарея первых ричмондских гаубиц, которыми он командовал, продержалась дольше и отступила меньше, чем любые другие орудия в армии Северной Вирджинии. “Мне это принесло много пользы”, - пробормотал он. “Много хорошего из этого вышло”. Он все еще сражался с "дамнянкиз" с выгодной позиции за Фредериксбергом, штат Вирджиния, когда Конфедеративные Штаты наконец ввели в игру губку.
  
  Он подошел к стойке с бесплатными обедами и положил ветчину, сыр и маринованные огурцы на ломтик не слишком свежего хлеба. Бармен бросил на него страдальческий взгляд; это был не первый раз, когда он совершал набег на стойку, и не второй тоже. Обычно он не придавал значения тому, что думали другие люди, но это место находилось прямо за углом от жалкой комнатушки, которую он нашел. Он хотел иметь возможность продолжать приходить сюда.
  
  Неохотно он сказал: “Налей мне еще пива”. Он вытащил из кармана пару коричневых долларовых банкнот и бросил их через стойку. Пиво стоило всего доллар за стакан, когда он приехал в город (или четвертак звонкой монетой). До войны, даже на протяжении большей части войны, оно стоило всего пять центов.
  
  Пока он пил еще один стакан, он прихватил пару яиц вкрутую из бесплатного ланча, чтобы подать их к своему сэндвичу. С тех пор как он вернулся домой в Ричмонд, он съел много бесплатных обедов в салонах. Они не были бесплатными, но были самым дешевым способом, который он знал, чтобы прокормиться.
  
  Раздалась пара винтовочных выстрелов, ближе, чем был пулемет. “Если повезет, это Военное министерство”, - сказал Джейк, потягивая новое пиво. “Там, внизу, куча чертовых дураков, которых никто не пропустит”.
  
  “Аминь”, - сказал парень в конце бара, который пил виски. Как и Физерстон, он носил форменные брюки цвета сливочного масла и рубашку, видавшую лучшие дни (хотя у него, в отличие от Джейка, был воротник). “Там полно ублюдков, которые не заслуживают ничего лучшего, чем повязки на глазах и сигареты, позволивших нам вот так проиграть войну”.
  
  “Пустая трата сигарет, спросите вы меня, но какого черта”. Джейк сделал еще один глоток пива. Это заставило его почувствовать себя щедрым. Тоном великой уступки он сказал: “Хорошо, дай им закурить. Затем пристрели их”.
  
  “В Конгрессе тоже полно ублюдков”, - вставил бармен. Он был пухлым, лысым и с седыми усами, так что он, вероятно, не был в окопах или сразу за ними. Несмотря на это, он продолжил тоном искреннего сожаления: “Если бы они не открыли огонь по демонстрантам на площади Капитолия на прошлой неделе, думаю, мы могли бы увидеть надлежащую уборку в доме”.
  
  Физерстон покачал головой. “Для Бинза это не имело бы значения, я говорю”.
  
  “Что вы имеете в виду, это не имело бы значения?” требовательно спросил ветеран, употребляющий виски. “Подвесить пару дюжин конгрессменов к фонарным столбам не имело бы значения? Я думаю, это долгий путь к улучшению ситуации ”.
  
  “Не стал бы”, - упрямо сказал Джейк. “Мог бы повесить их всех, и это не имело бы значения. Они пошли бы и выбрали новых конгрессменов после тебя, и кто бы это был? Еще больше богатых сукиных сынов, которые ни дня в своей жизни не работали и не пачкали рук. Мужчины из хорошей семьи ”. Он наполнил это презрением. “Такие же ослы, как у них в Военном министерстве, если хотите услышать Божью правду”.
  
  Он не соответствовал ничьему представлению о классическом ораторе с изящными, тщательно взвешенными фразами и плавными, элегантными жестами: он был худым, костлявым и неуклюжим, с острым носом, еще более острым подбородком и резким голосом. Но когда он начал сниматься, он говорил с такой интенсивностью, что любой, кто его слышал, обращал на это внимание.
  
  “Тогда что, по-вашему, должно произойти?” - спросил бармен.
  
  “Разрушьте все это”, - сказал Джейк тоном, не терпящим возражений. “Разрушьте это и начните сначала. Не вижу, что, во имя всего Святого, еще можно сделать, не тогда, когда мужчины из хорошей семьи, - он усмехнулся сильнее, чем когда-либо, “ позволили ниггерам восстать, а затем позволили им вступить в армию, чтобы убежать от проклятых янки, а затем дали им право голоса, чтобы сказать спасибо. Боже!” Он допил остатки пива и гордо вышел.
  
  Он стрелял из канистры по отступающим войскам негров - и, когда гниль распространилась по армии Северной Вирджинии, по отступающим белым войскам тоже. Это не помогло. Ничто не помогало. Мы должны были быстро разгромить проклятых янки, подумал он. Долгая война позволила им давить на нас, пока мы не сломались. Он сердито посмотрел в сторону военного министерства. Твоя вина. Не вина солдат. Ваша.
  
  Он споткнулся о кирпич и чуть не упал. Выругавшись, он пнул его в сторону кучи щебня, из которой он появился. Ричмонд был полон обломков, щебня и развалин. Бомбардировочные самолеты США неоднократно совершали ночные налеты в течение последнего года войны. Даже окна со стеклами были исключениями, а не правилом.
  
  Чернокожие рабочие с лопатами расчищали улицу от кирпичей и досок, где та или иная группировка, возникшая после краха военных действий, соорудила баррикаду. Солдат с заколотым штыком Тредегаром помогал им работать. Теоретически в Ричмонде действовало военное положение. На практике законов вообще было немного. Уволенные ветераны намного превосходили численностью солдат, все еще находившихся под командованием правительства, и обращали на них внимания не больше, чем они должны были.
  
  Трое других негров шагали вверх по улице к Джейку. Они не были рабочими. Как и он, они были одеты в пеструю смесь униформы и гражданской одежды. Также, как и он, они были вооружены. У двоих были тредегары, которые они не сдали во время перемирия; у третьего был пистолет в кобуре. Они не были похожи на людей, бежавших от янки. Они не были похожи на людей, которые готовы бежать от чего угодно.
  
  Их взгляды скользнули по Джейку. Он тоже был не из тех, кто от чего-то убегает. Он прошел сквозь них, вместо того чтобы обойти. “Сумасшедший белый человек”, - сказал один из них, когда они шли дальше. Он не понизил голос, но и напрямую Джейку ничего не сказал. Думая о своих делах, Джейк продолжал идти.
  
  Он проходил мимо площади Капитолия. Он спал под огромной статуей Альберта Сидни Джонстона в ту ночь, когда приехал в Ричмонд. Он не мог сделать этого сейчас: войска в пулеметных гнездах, обложенных мешками с песком, защищали Капитолий Конфедерации от народа Конфедерации. Аккуратно напечатанные надписи "НЕ слоняться без ДЕЛА" выросли, как грибы после дождя. На нескольких были написанные от руки добавления: "ЭТО ОЗНАЧАЕТ ВАС". Пятна крови на тротуаре подчеркивали суть.
  
  Плакаты покрывали каждую стену. На самых распространенных были изображены звезды и полосы, а также фраза "МИР, ПОРЯДОК, ПРОЦВЕТАНИЕ". Эта, как знал Физерстон, была выпущена правительственными печатными станками. Президент Семмс и его приспешники по-прежнему были убеждены, что, если они скажут, что все в порядке, так оно и будет в порядке.
  
  Черные разорвали цепи на красном - еще одна часто повторяющаяся тема. Восстания красных негров в конце 1915 года были подавлены, но красные остались. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ! некоторые плакаты кричали - призыв от черного к белому.
  
  “Маловероятно”, - сказал Джейк и плюнул на один из этих плакатов. Не более горстки белых из Конфедерации присоединились к революционерам во время восстаний. К ним когда-либо присоединится не более горстки людей. В столь многом Физерстон был морально уверен.
  
  Еще на одном плакате был изображен Джордж Вашингтон и лозунг "НАМ НУЖНА НОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Джейк заметил только пару экземпляров того, который был распространен Партией свободы. До этого момента Джейк никогда не слышал о Партии свободы. Он задавался вопросом, существовала ли она до окончания войны.
  
  Он изучил плакат. Медленно кивнул. “Чертовски уверен, что нужна новая революция”, - сказал он. Однако Вашингтон ему не очень нравился. Вашингтон был президентом Соединенных Штатов. Это вызвало подозрение в глазах Джейка.
  
  Но, несмотря на грубую иллюстрацию, несмотря на дешевую печать, послание попало в цель, и ударило сильно. Во всяком случае, Партия свободы звучала честно. Правящие виги пытались залечить ампутацию лейкопластырем. Радикальные либералы, насколько он был обеспокоен, играли ту же песню в другой тональности. Что касается социалистов - он плюнул на другой красный плакат. Ниггеры и любители ниггеров, все до единого. Маньяки, бросающие бомбы, тоже хотели революции, но не такой, в которой нуждалась страна.
  
  Он внимательнее вгляделся в плакат Партии свободы. Там не было сказано, где находится штаб-квартира партии или как вступить в нее. Его губы скривились. “Чертовы дилетанты”, - сказал он. Он научился одной вещи, проведя всю свою сознательную жизнь в армии: достоинству организации.
  
  Пожав плечами, он направился обратно в свою убогую комнатушку. Если Партия свободы не знала, как привлечь кого-либо из членов, скорее всего, вступать в нее не стоило. Какими бы хорошими ни были его идеи, они не имели значения, если о них никто не мог узнать. Даже проклятые социалисты знали это так много.
  
  “Очень плохо”, - пробормотал он. “Чертовски плохо”. Этой осенью предстояли выборы в Конгресс. Жаль, что избиратели не смогли направить мошенникам и ворам в Капитолии правильное послание.
  
  Вернувшись в комнату - во время кампании у него было множество более удобных бивуаков - он некоторое время писал в блокноте Grey Eagle. Он приобрел эту привычку ближе к концу войны. Над открытыми взглядами он назвал работу незавершенной. Это позволило ему выразить часть своего гнева на бумаге. Как только слова были произнесены, они не так сильно гноились в его голове. Он мог бы убить кого-нибудь, если бы у него не было такого освобождения, как это.
  
  Когда настал день, он отправился на поиски работы. Цветные рабочие были не единственными, кто расчищал завалы в Ричмонде, не на длинном мелу. Он таскал кирпичи, грязь и куски битого камня вскоре после восхода солнца и незадолго до заката. "Соломенный босс", конечно, расплачивался бумажными деньгами, хотя в его собственных карманах звенело.
  
  Зная, что завтра банкноты будут стоить меньше, чем сегодня, Джейк прямиком направился в местный салун и закусочную с бесплатными обедами. В армии ему тоже давали лучшие пайки, но он был слишком голоден, чтобы обращать на это внимание. Как и прежде, бармен бросил на него укоризненный взгляд за то, что он выставил себя свиньей. Как и прежде, он купил вторую кружку пива, чтобы порадовать парня или не слишком огорчить.
  
  Он запихивал в рот маринованный помидор, когда вошел парень, с которым он накануне разговаривал о политике, и заказал себе порцию. Затем он тоже воспользовался бесплатным ланчем. Они снова разговорились; Физерстон узнал, что его зовут Хьюберт Слэттери. Через некоторое время Джейк упомянул плакаты Партии свободы, которые он видел.
  
  К его удивлению, Слэттери расхохотался. “О, они!” - сказал он. “Мой брат взглянул на этих парней, но он не хотел иметь к ним никакого отношения. Судя по тому, что сказал мне Гораций, их всего четверо или пятеро, и они управляют всей вечеринкой из обувной коробки ”.
  
  “Но у них есть плакаты и все такое”, - запротестовал Джейк, пораженный тем, насколько он был разочарован. “Не хорошие плакаты, заметьте, а плакаты”.
  
  “Единственная причина, по которой они это делают, - это то, что один из них печатник”, - сказал ему другой ветеран. “Они встречаются в этом маленьком заведении на Седьмом канале, недалеко от Тредегарского сталелитейного завода. Хочешь впустую потратить свое время, приятель, пойди посмотри на них сам ”.
  
  “Может быть, я так и сделаю”, - сказал Физерстон. Хьюберт Слэттери снова рассмеялся, но это только придало ему решимости. “Клянусь Богом, может быть, я так и сделаю”.
  
  Член конгресса Флора Гамбургер в восторге захлопала в ладоши. Улыбка доктора Ханрахана была шире, чем у многих из тех, кого видели в больнице Пенсильвании. И Дэвид Гамбургер с выражением глубокой сосредоточенности на лице выставил вперед свою трость, а затем сделал еще один шаг на своей искусственной ноге.
  
  “Каково это?” Флора спросила своего младшего брата.
  
  “Культя не слишком болит”, - ответил он, слегка задыхаясь. “Но это более тяжелая работа, чем я думал”.
  
  “Ты не стоял на ногах с тех пор, как потерял ногу”, - напомнил ему доктор Ханрахан. “Давай. Сделай мне еще один шаг. Ты можешь это сделать”. Дэвид сделал и чуть не упал. Ханрахан поддержал его прежде, чем это смогла Флора. “Вы должны выдвинуть протез, чтобы коленный сустав зафиксировался и принял на себя ваш вес, когда вы выпрямляетесь на нем”, - сказал врач. “Если вы этому не научитесь, нога не будет работать. Вот почему каждый, у кого ампутация выше колена, ходит как моряк, который пару лет не ступал на сушу”.
  
  “Но ты идешь, Дэвид”, - сказала Флора. Она перешла с английского на идиш: “Данкен Готт дафар. Омайн”.
  
  Вид ее брата на ногах - или на одной его ноге, а другой из дерева, металла и кожи, - немного смягчил чувство вины, которое грызло ее с тех пор, как он был ранен. Ничто никогда не могло сделать больше, чем немного. После того, как ее округ в Нью-Йорке направил ее в Конгресс, у нее был шанс перевести Дэвида из окопов на тихий пост в тылу. Он бы не хотел, чтобы она делала это, но она могла бы. Она поставила социалистический эгалитаризм выше семейных уз ... и вот результат.
  
  Ее брат неловко пожал плечами. “Мне нужна только одна нога, чтобы управлять педалью швейной машины. Я не умру с голоду, когда вернусь домой, и мне также не придется выжимать из зарплаты вашей конгрессвумен. Он криво усмехнулся ей.
  
  Будучи представителем в США, Флора зарабатывала 7500 долларов в год, что намного больше, чем остальные члены ее семьи, вместе взятые. Она не жалела делиться деньгами со своими родителями, братьями и сестрами, и она знала, что Дэвид знал, что она этого не делала. Он пользовался привилегией брата, поддразнивая ее.
  
  Он также воспользовался братской привилегией поковыряться в ее мозгах: “Какие последние новости о мире с ребсами?”
  
  Она поморщилась по нескольким причинам. Во-первых, он не называл конфедератов этим презрительным прозвищем до того, как пошел в армию. Во-вторых…“Президент Рузвельт по-прежнему очень тверд и очень упрям. Я могу понять сохранение части территории, которую мы отвоевали у CSA, но все, что он готов вернуть, - это участок Теннесси к югу от Камберленда, который мы захватили в результате боевых действий, и он не отдаст его обратно: он хочет обменять его на маленький кусочек Кентукки, который конфедераты все еще удерживают ”.
  
  “Задирай его!” - воскликнул Дэвид. Он был хорошим социалистом до того, как ушел на войну. Теперь, большую часть времени, он говорил как закоснелый демократ рузвельтовского толка. Флору это тоже огорчало.
  
  Она продолжила: “И он не собирается позволять им держать какие-либо линкоры, или подводные лодки, или военные самолеты, или бочки, и он потребовал, чтобы они ограничили свою армию сотней пулеметов”.
  
  “Хулиган!” На этот раз ее брат и доктор Ханрахан сказали это вместе.
  
  Флора раздраженно переводила взгляд с одного из них на другого. “ И он не получит ни цента ниже двух миллиардов долларов репараций, все это должно быть выплачено звонкой монетой, сталью или нефтью по ценам 1914 года. Это непосильное бремя для пролетариата Конфедеративных Штатов”.
  
  “Я надеюсь, что это сокрушит их”, - свирепо сказал Дэвид. “Постучи по дереву, они больше никогда не смогут и пальцем пошевелить против нас”. Вместо того, чтобы стучать в дверь или на подоконник, он использовал свою собственную искусственную ногу, которая попала в точку.
  
  Флора оставила попытки спорить с ним. Он в полной мере унаследовал упрямство семьи Гамбургер. Вместо этого она повернулась к доктору Ханрахану и спросила: “Сколько еще ему придется оставаться здесь теперь, когда он начал вставать на ноги?”
  
  “Он должен быть в состоянии выписаться примерно через месяц, при условии, что он добьется хорошего прогресса и при условии, что инфекция в культе не решит вспыхнуть снова”, - сказал Ханрахан. Флора кивнула; она видела, что он давал ей прямые ответы. Он закончил быстрым кивком: “Тогда мы будем снимать первое ноября”.
  
  Осторожно обняв своего брата и восторженно поцеловав его, Флора покинула Пенсильванскую больницу. В воздухе, несомненно, чувствовалась осень; некоторые листья на деревьях на территории больницы начали опадать. Она остановила такси. “Офисное здание Конгресса”, - сказала она водителю.
  
  “Да, мэм”. Он прикоснулся к блестящему кожаному козырьку своей фуражки, включил передачу "Олдсмобиля" и отправился сражаться с филадельфийским трафиком. Трафик победил, как это часто случалось. Филадельфия была фактической столицей США с тех пор, как конфедераты бомбардировали Вашингтон во время Второй мексиканской войны, более тридцати пяти лет назад. Еще до этого в центре города вырос огромный лабиринт федеральных зданий. Добраться до них было не всегда для слабонервных.
  
  “У меня есть для вас сообщение”, - сказала секретарша Флоры, пухленькая женщина средних лет по имени Берта. Она помахала листом бумаги. “Конгрессмен Блэкфорд хочет, чтобы вы ему перезвонили”.
  
  “А он?” Сказала Флора так нейтрально, как только могла. “Хорошо, я сделаю это. Спасибо”. Она вошла в свой внутренний кабинет и закрыла за собой дверь. Она не обернулась, чтобы посмотреть, улыбается ли Берта у нее за спиной. Она надеялась, что нет, но на самом деле не хотела знать.
  
  Дакота, прочно социалистическое государство, возвращала Осию Блэкфорда в Дом с тех пор, как Флора была девочкой. Сейчас он был примерно вдвое старше ее, высокопоставленная фигура в партии, даже если, по ее мнению, идеологически был мягкотел. И он был вдовцом, чья квартира в Филадельфии находилась прямо через холл от ее. Он не оставлял сомнений в том, что она ему интересна, хотя он никогда не делал ничего, что могло бы соблазнить ее защищаться шляпной булавкой. К ее собственному удивлению, она обнаружила, что заинтересована в возвращении, даже если он был одновременно умеренным и неевреем.
  
  “Итак, - пробормотала она, поднимая телефонную трубку и ожидая, пока оператор подойдет к линии, “ он звонит по поводу партийных дел или ... чего-то еще?”
  
  “Привет, Флора”, - сказал Блэкфорд, когда трубку сняли. “Я просто хотел узнать, видели ли вы газетные статьи о забастовках в Огайо, Индиане и Иллинойсе”.
  
  Значит, дела на вечеринке. “Боюсь, что нет”, - сказала Флора. “Я только что вернулась из визита к Дэвиду”.
  
  “Как он?” Спросил Блэкфорд.
  
  “Они установили искусственную ногу, и он был на высоте”. Флора покачала головой, хотя Блэкфорд не мог этого видеть. “Даже без одной ноги он говорит как демократ”. Она обмакнула ручку в чернила и положила перед собой лист бумаги, чтобы можно было делать заметки. “Теперь расскажи мне об этих ударах”.
  
  “Из того, что я читал, владельцы заводов пытаются снизить заработную плату, натравливая рабочих друг на друга”, - сказал он. “Когда солдаты начинают возвращаться домой с войны, желающих получить работу становится больше, чем рабочих мест, которые можно предоставить, поэтому они смотрят, кто будет работать за самую низкую плату”.
  
  “Это похоже на капиталистов”, - нахмурившись, сказала Флора. Мгновение спустя она просветлела. “Это также звучит как политическая возможность для нас. Если владельцы фабрик будут продолжать делать подобные вещи - а они, вероятно, будут - они радикализируют рабочих, и они справятся с этим лучше, чем мы когда-либо могли ”.
  
  “Я случайно знаю, что мы призвали бастующих оставаться настолько мирными, насколько они могут, если только боссы не натравят на них головорезов или правительства их штатов или правительство США не двинут против них войска”, - сказал Блэкфорд.
  
  “Хорошо”. Флора кивнула. Блэкфорд тоже не мог этого видеть, но ей было все равно. Что-то, что он сказал, навело на другую мысль. “Рузвельт уже сделал какое-либо заявление по этому поводу?”
  
  “В одном из репортажей the wire цитируется, как он назвал владельцев фабрики сборищем жадных дураков, - сказал конгрессмен из Дакоты, - но там не сказано, что он сделает что-либо, чтобы заставить их прекратить играть в игры с жизнями людей”.
  
  “Это похоже на него”, - сказала Флора. “Он говорит о честной сделке для рабочих, но он не выполняет. Он развязал войну”.
  
  “Он принес победу”, - поправил Осия Блэкфорд. “Страна изголодалась по одному. Страна изголодалась по одному более пятидесяти лет. Тебе это может не нравиться, но ты не можешь прятать голову в песок и притворяться, что это не так ”.
  
  “Я не собираюсь делать ничего подобного”, - резко сказала Флора. “Люди изголодались по победе. Я видела это даже на примере моего собственного брата. Но через некоторое время они обнаружат, что одержали победу, а сами все еще голодают, все еще калеки и все еще сироты. И они будут помнить, что Тедди Рузвельт тоже добился этого ”.
  
  Молчание Блэкфорда было задумчивым. Через несколько секунд он сказал: “Вы вполне можете быть правы”. Он изо всех сил старался сдержать волнение в своем голосе, но она услышала это. “Если вы правы, это дало бы нам шанс на победу на выборах 1918 года, и, возможно, даже в 1920 году. Многие люди сейчас боятся, что мы окажемся в таком тяжелом положении, что демократы везде будут делать все по-своему ”.
  
  “Многое может произойти между настоящим моментом и выборами в Конгресс”, - сказала она. “Еще больше всего может произойти между настоящим моментом и
  
  
  1920.”
  
  
  “Это тоже правда”, - сказал Блэкфорд. “Но вы видели, как у многих социалистов в эти дни вытянулись лица. Даже сенатор Дебс выглядит мрачной. Может быть, им стоит приободриться”.
  
  “Возможно. Настоящая проблема”, - Флора глубоко вздохнула, - “в том, что мы никогда не выигрывали президентские выборы. У нас никогда не было большинства ни в одной из палат Конгресса. Я думаю, слишком много людей на самом деле не верят, что мы когда-нибудь сможем ”.
  
  “У меня самого были сомнения”, - признался Блэкфорд. “Иногда трудно смириться с тем, что ты постоянно в меньшинстве, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “О, да”, - тихо сказала Флора. “Я еврейка, если ты помнишь”. В Нижнем Ист-Сайде в Нью-Йорке евреи составляли большинство. Повсюду в стране, повсюду в мире ... постоянно находиться в меньшинстве - это был самый вежливый способ выразить это, который она когда-либо слышала.
  
  Она задавалась вопросом, заставит ли напоминание Блэкфорду о том, что она еврейка, решить, что она ему все-таки не интересна. Она задавалась вопросом, хочет ли она, чтобы он так решил. Во многих отношениях ее жизнь была бы проще, если бы он это сделал. Однако, имея большую семью, она редко жила простой жизнью. Хотела бы она этого или знала бы, что с этим делать, если бы это у нее было?
  
  Единственное, что сказал Блэкфорд, было: “Конечно, я помню. Это значит, что мне придется есть крабовые котлеты и свиные отбивные в одиночестве”. В его голосе не было ничего, кроме улыбки. “Не хотели бы вы поужинать со мной сегодня вечером? Если хотите, я не буду есть ничего, что вас оскорбляет”.
  
  “Я не обижаюсь, если ты ешь то, что я не могу, ” сказала Флора, - не больше, чем ирландец или итальянец обиделся бы, если бы я съела солонину в пятницу. Я был бы оскорблен, если бы ты попытался заставить меня есть свинину, но ты бы никогда не сделал ничего подобного ”.
  
  “Я должен надеяться, что нет!” Воскликнул Блэкфорд. “Однако ты все еще не сказал, поужинаешь ли со мной”.
  
  “Я бы хотела”, - сказала Флора. “Но мы можем подождать до шести? В пять ко мне зайдет производитель блузок, и я собираюсь высказать ему свое мнение ”.
  
  “Скажем, в половине седьмого было бы неплохо. Мне зайти к вам в офис?”
  
  “Хорошо”. Флора улыбнулась. “Я с нетерпением жду этого”. Она повесила трубку и отправилась на работу, чувствуя себя лучше, чем когда-либо.
  
  Реджинальд Бартлетт обнаружил, что он не вписывается в Ричмонд конца 1917 года почти так же хорошо, как в 1914 году. Сражаясь на фронте в долине Роанок и в Секвойе, дважды попав в плен и один раз получив пулю (на самом деле, тоже дважды: в ногу и плечо одной и той же пулеметной очередью) от янки, он превратился из бойкого молодого парня, который весело отправился на войну, в другого человека.
  
  Ричмонд тоже был другим. Тогда он был полон июльского изобилия и уверенности; теперь холодные октябрьские ветры, переходящие в ноябрьские, слишком хорошо соответствуют настроению города. Поражение и осень шли рука об руку.
  
  “Я думаю, завтра будет дождь”, - сказал Реджи Биллу Фостеру, когда два помощника аптекаря вместе шли по Седьмой улице. Он протянул правую руку, чтобы коснуться своего левого плеча. “Так прямо здесь и сказано”.
  
  Фостер кивнул, отчего у него задрожали челюсти. Он был невысоким, круглым и темноволосым, в то время как Бартлетт был выше среднего роста, худощавым (и еще более худым после ранения) и блондином. Он сказал: “Я слышал, как достаточно людей говорили это в окопах, и большую часть времени они были правы”. Он провел свою войну в Кентукки и Теннесси и вернулся домой без единой царапины.
  
  Снова коснувшись его плеча, Реджи сказал: “Это не так уж и много”. У него было другое мнение, пока рана оставалась горячей и полной гноя, но он был далек от объективности. “Парень, на которого я работал до войны, его звали Майло Аксельрод, он остановил пулю лицом вверх в Мэриленде. Он был неплохим начальником - во всяком случае, лучше, чем этот Макнелли, на которого я сейчас работаю ”.
  
  “Судя по тому, что вы сказали о Макнелли, это было бы нетрудно”. Фостер мог бы продолжать, но на углу Седьмой и Кэри собралась небольшая толпа. Он указал. “Интересно, что там происходит”.
  
  “Должны ли мы это выяснить?” Не дожидаясь ответа от своего друга, Реджи поспешил к толпе. Пожав плечами, Фостер последовал за ним. “О, понятно”, - сказал Бартлетт мгновение спустя. “Это политический митинг. Это понятно с учетом выборов в Конгресс в следующий вторник. Но что, черт возьми, такое Партия свободы? Я никогда о них раньше не слышал ”.
  
  “Я видел пару их плакатов”, - сказал Билл Фостер. “Хотя и не совсем понимаю, что они означают”.
  
  “Давайте послушаем. Может быть, это будет что-то хорошее”. Реджи нахмурился, когда его раненую ногу заныла боль, чего не было уже некоторое время. “Не может быть хуже, чем ППА, которую раздают радикальные либералы и виги”.
  
  “Примерно так”. Фостер кивнул. “Все, кто в деле, шумят о том, что его никогда особо не волновала война, а все, кто вне дела, говорят, что если бы он был в деле, то никогда бы не проголосовал за нее ни на грош”.
  
  “И все это тоже нагромождение лжи”, - сказал Бартлетт с глубоким презрением. “Почему они не признают, что все они изо всех сил кричали о войне, когда она началась? Они думают, что мы забыли? И когда Аранго два года назад баллотировался против Семмса на пост президента, он сказал, что справился бы с задачей борьбы с янки лучше, чем виги. Он ничего не сказал о выходе из войны, ни единого слова ”.
  
  У представителя Партии свободы не было модной платформы или модного костюма, что доказывало, что он не принадлежал ни к одной из основных партий CSA. Он стоял без пиджака на каком-то ящике или бочке и обращался с речью к паре десятков человек, которые его слушали: “... предатели своей страны”, - кричал он, когда подошли Реджи и Билл Фостер. “Предатели и дураки, вот кто они такие!”
  
  “Псих”, - прошептал Бартлетт. Он скрестил руки на груди и приготовился слушать. “Давай немного поболтаем. Он может быть забавным”.
  
  Кто-то в толпе уже подумал, что это смешно, крикнув: “Судя по тому, что вы там говорите, все правительство - не что иное, как предатели и дураки. Вы сами должны быть дураком, чтобы поверить в это”.
  
  “Я не верю!” - сказал оратор. Это был тучный лысеющий мужчина лет пятидесяти пяти, чьи седые волосы растрепались на осеннем ветру. Его звали Энтони Дрессер - так гласил маленький знак, который Реджи понадобилось некоторое время, чтобы заметить. “Я не знаю. Я говорю вам простую, неприкрашенную правду, и ничего больше, кроме!” Его глаза, огромные за толстыми стеклами очков, уставились на его маленькую аудиторию. “А вы, друзья мои, вы прижимаете гадюку к груди и думаете, что это ваш друг. Конгресс полон предателей, Военное министерство полно предателей, администрация...
  
  Примерно с тех пор Реджи перестал обращать на него много внимания. “И луна полна зеленого сыра!” - крикнул хеклер, вызвав взрыв смеха в толпе.
  
  Дрессер брызгал слюной и кипел от злости, нить его речи, если она вообще когда-либо была, теперь полностью потеряна. Реджи и Фостер ухмыльнулись друг другу, наслаждаясь его замешательством. Речь, несомненно, была бы скучной. Это было что угодно, но только не это. “Не так легко взобраться на пень, как думал старина, не так ли?” Сказал Фостер со смешком.
  
  “Вы все предатели своей страны, потому что не прислушиваетесь к простой правде!” Дрессер яростно кричал.
  
  “А ты маньяк, и они должны были бы запереть тебя в психушке и потерять ключ!” Это был не первый хеклер, а другой мужчина.
  
  Дрессер, казалось, был на грани истерики. Кто-то протянул руку и дернул его за брюки. Он наклонился, приложив ладонь к уху. Затем, презрительно фыркнув, он спрыгнул со своего насеста. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо! Тогда покажи им, если думаешь, что так много знаешь. Я могу сказать вам, что вы им покажете - вы покажете им, что у вас нет ни малейшего представления о том, что сказать и как это сказать ”.
  
  На платформу вскарабкался худощавый мужчина лет тридцати, в хлопчатобумажной рубашке поденщика без воротника и форменных брюках. Он на мгновение огляделся, затем сказал: “Тони прав. Слепой тоже должен это видеть. В правительстве полно предателей и дураков”.
  
  Дрессер был склонен к спорам, ворчал. Новичок говорил с абсолютной убежденностью, настолько убедительной, что, прежде чем он опомнился, Реджинальд Бартлетт посмотрел на север, в сторону площади Капитолия, как будто хотел увидеть предателей на месте преступления.
  
  “Да? Ты тоже не можешь этого доказать, не больше, чем другой придурок мог”, - завопил один из нападающих.
  
  “Вам нужны доказательства? Я дам вам доказательства, клянусь Иисусом”, - сказал худощавый мужчина. Он не говорил так, как будто у него было какое-то отличное образование, но, похоже, он не чувствовал недостатка, как и многие люди, сделавшие все сами. “Посмотрите, что произошло, когда восстали красные ниггеры, в конце 15-го. Они, черт возьми, чуть не захватили всю страну. Итак, почему это так, как вы думаете? Это из-за того, что никто во всем вонючем правительстве не имел ни малейшего представления о том, что они плетут заговор за нашими спинами. Если это не делает всех, начиная с президента, чертовыми дураками, скажите мне, что, черт возьми, это делает ”.
  
  “Клянусь Богом, в нем что-то есть”, - сказал Фостер, уставившись на нового оратора.
  
  “В любом случае, у него много нервов”, - сказал Реджи.
  
  “Вот почему вы должны голосовать за Тони Дрессера в Конгресс”, - продолжил худощавый мужчина: “потому что он может видеть простую правду, а вы нет. Теперь следующее, что вы собираетесь сказать, это, ну, они там, наверху, кучка дураков, все верно, со своими шикарными автомобилями и шлюхами, но они не могут быть предателями, потому что они сражались так долго, как могли, а янки чертовски круты.
  
  “Ну, вот что я должен сказать по этому поводу”. Худощавый мужчина разразился сочным вкусом спелой малины. “Я точно знаю, что люди пытались предупредить правительство о том, что ниггеры собираются восстать, из-за того, что я был одним из этих людей. Кто-нибудь слушал? Черт возьми, нет!” Презрение сочилось из его голоса, как вода из прохудившейся крыши. “Некоторые из этих ниггеров были слугами сыновей богатых людей, сыновей важных людей. И богатые люди в Капитолии и важные люди в Военном министерстве засунули все под ковер. Если это не делает их предателями, то что, черт возьми, делает?”
  
  “У него что-то есть”, - сказал Билл Фостер с благоговением в голосе.
  
  “У него длинный язык”, - сказал Бартлетт. “Если вы бросаетесь такими обвинениями повсюду, вам лучше бы уметь называть имена”.
  
  Вместо того, чтобы называть имена, новичок на пеньке бросился вперед: “И после этого - после этого, заметьте, после восстания ниггеров - что пошло и сделало правительство? Давайте. Вы помните. Вы белые люди. Вы умные люди. Что они пошли и сделали?” Голос худощавого мужчины понизился до драматического шепота: “Они пошли и вложили винтовки в руки тем же самым ниггерам, вот что они сделали”. Он больше не шептал, а яростно кричал: “Если это не делает их предателями, то что, черт возьми, делает?”
  
  Реджи вспомнил Ровоама, военнопленного-негра, который делил с ним палату в американском госпитале после того, как потерял ногу в Арканзасе - и после того, как был красным повстанцем в Миссисипи. Все было не так просто, как описал это новый спикер Партии свободы. Чем старше становился Реджи, тем сложнее выглядел мир. Худощавый мужчина был старше его, но все еще видел вещи в резких оттенках черного и белого.
  
  И он ухитрился заставить свою аудиторию видеть их такими же. “Вы хотите ввести Тони Дрессера в Конгресс, чтобы дать голос реальным людям Конфедеративных Штатов, - кричал он, “ рабочим людям, людям, которые пачкают руки, людям, которые вышли и сражались на войне, в которую втянули нас дураки, предатели и любители негров. О, вы можете выбросить свой голос за кого-нибудь с бриллиантом на мизинце”, - с пугающей эффективностью он изобразил капиталиста, - “но кто будет дураком, если вы это сделаете?”
  
  “Какого черта ты не баллотируешься в Конгресс вместо этого многословного сукина сына?” - крикнул кто-то.
  
  “Тони - председатель Партии свободы”, - легко ответил худощавый мужчина. “Вы повышаете командира подразделения, а не новобранца”. Он достал бумажник и показал что-то, чего Бартлетт не смог разобрать. “Вот моя членская карточка - номер семь, с сентября”.
  
  “Где нам записаться?” Двое мужчин задали этот вопрос одновременно. Один из них добавил: “Ты недолго останешься новобранцем, приятель, не так, как ты говоришь. Кто ты, черт возьми, вообще такой?”
  
  “Меня зовут Физерстон - Джейк Физерстон”, - ответил худощавый мужчина. “Сержант артиллерии Конфедерации Штатов в отставке”. Он нахмурился. “Дураки из Военного министерства отправили в отставку почти всю армию”. То, что выглядело как преднамеренное усилие воли, он заставил себя улыбнуться. “Офис партии находится в паре кварталов по седьмой улице, в направлении Тредегар Уоркс. Заходи. В любом случае, надеюсь, что ты придешь”.
  
  “Будь я проклят, если у меня нет соблазна”, - сказал Билл Фостер, когда маленький митинг начал расходиться. “Будь я проклят, если нет. Этот парень, Физерстон, у него хороший взгляд на вещи ”.
  
  “У него хорошая линия, это точно”, - сказал Реджи Бартлетт. “Если бы он продавал открывалки для консервов от двери к двери, завтра в Ричмонде в это время не было бы ни одной закрытой банки. Но только потому, что что-то звучит хорошо, это не делает это таковым. Брось, Билл. Ты думаешь, фокусник на сцене действительно вынимает каменную стену из твоего носа?”
  
  “Хотелось бы, чтобы кто-нибудь откуда-нибудь их вытащил”, - ответил Фостер.
  
  Смех Реджи был печальным, в его карманах тоже была заметная нехватка пятидолларовых золотых монет. Он сказал: “Мир не так прост, как он его изображает”.
  
  “Ну, а что, если это не так?” вернулся его друг. “Хотел бы я, чтобы все было так просто. Не думай, что я тоже единственный, кто это делает”.
  
  “Думаю, что нет”, - согласился Бартлетт. “Но большинство людей такие же, как вы и я: они знают разницу между тем, чего они хотят, и тем, что есть на самом деле”.
  
  “Да?” Фостер поднял бровь. “Тогда почему мы просто сражались в этой чертовой войне?” Реджи некоторое время думал об этом, но не нашел подходящего ответа.
  
  Ведомый пилотом, хорошо знакомым с местными минными полями, корабль ВМС США "Дакота" медленно и осторожно вошел в гавань Нью-Йорка. Матросы на буксирах и грузовых судах махали фуражками линкору. Ревели и гудели паровые свистки. Пожарные катера выбрасывали высоко в воздух потоки воды.
  
  Сэм Карстен стоял у поручня левого борта, наслаждаясь зрелищем. День конца ноября был унылым, мрачным и холодным, но это нисколько не беспокоило старшину. Его беспокоило все, что было более милосердным, чем облака и мрак: он был таким белокурым и розовым, что загорел быстрее, чем ему нужно было моргнуть. После того, как Бразилия вступила в войну на стороне США, Германии и их союзников, "Дакота" отправилась в тропическую Атлантику вслед за конвоями, направлявшимися в Великобританию из Аргентины. Он только сейчас приходил в себя после того, что с ним сделало жестокое солнце.
  
  Далеко на западе, на острове Бедлоу, стояла великая статуя Памяти, в ее руке поблескивал меч возмездия. Карстен повернулся к своему соседу по койке и сказал: “Видя ее, ты испытываешь совершенно другие чувства теперь, когда мы ушли и выиграли войну”.
  
  “Чертовски уверен”. Вик Крозетти энергично кивнул. Он был таким же маленьким и смуглым, насколько Карстен был высоким и светловолосым. “Каждый раз, когда я видел эту статую раньше, она как будто говорила: ‘Какого черта ты на меня пялишься? Выйди и надери этим чертовым ребятам брюхо’. Теперь мы взяли и сделали это. Разве ты не видишь улыбку на губах этой бронзовой бабы?”
  
  "Воспоминание" выглядела такой же холодной, суровой и неприступной, какой была с тех пор, как ее повысили вскоре после Второй мексиканской войны. Несмотря на это, Карстен сказал: “Да”. Он и Крозетти улыбнулись друг другу. Победа была сладкой на вкус.
  
  “Карстен!” - сказал кто-то у него за спиной.
  
  Он повернулся и вытянулся по стойке смирно. “Сэр!”
  
  “Как и вы”, - сказал коммандер Грейди, и Сэм ослабил свой захват. Командир вспомогательного вооружения правого борта "Дакоты’ был довольно хорошим парнем; Сэм загонял снаряды в самое переднее пятидюймовое орудие, находившееся под его началом. Грейди сказал: “Ты помнишь тот вопрос, который мы обсуждали в тот день, когда лайми отказались от борьбы?”
  
  На мгновение Карстен не понял. Затем он кивнул. “Вы имеете в виду самолеты, сэр?”
  
  “Это верно”. Грейди тоже кивнул. “Ты серьезно говорил о том, что имел в виду, когда говорил о входе на первый этаж?”
  
  “Да, сэр. Я уверен, что был, сэр”, - ответил Сэм. Самолеты были на подходе. Любой, у кого есть глаз в голове, мог это увидеть. Любой, у кого есть глаз в голове, также мог видеть, что Военно-морской флот не останется таким большим, каким он был во время войны. Поскольку Сэм хотел быть уверенным, что он не окажется на пляже, знакомство с самолетами выглядело как хороший страховой полис.
  
  Коммандер Грейди сказал: “Тогда ладно. У меня есть для вас несколько сокращенных приказов. Если бы вы сказали "нет", вы бы остались здесь. С этим не было бы никаких проблем. Однако, как бы то ни было, завтра утром мы оба садимся на поезд до Бостона. Ты поймешь почему, когда мы доберемся туда ”. От его улыбки он выглядел на много лет моложе.
  
  “Ты покидаешь ”Дакоту"?" Требовательно спросил Вик Крозетти. Когда Сэм кивнул, Крозетти хлопнул себя ладонью по лбу. “Господи Иисусе, кого мне теперь ругать?”
  
  “Я полагаю, ты найдешь кого-нибудь”, - сказал Карстен сухим голосом. Крозетти бросил на него злобный взгляд, который перешел в смешок, затем хлопнул его по спине. У Сэма был дар входить в дела, не вызывая у людей злости на себя.
  
  “Единственная проблема с этим - поездка на поезде”, - сказал коммандер Грейди. “Предполагается, что эта распространяющаяся испанка будет довольно неприятной. Возможно, нам лучше остаться на борту "Дакоты”".
  
  “Сэр, если "лайми" не смогли нас потопить, и японцы не смогли нас потопить, и тот, кто летел на этом чертовом бомбардировщике из Аргентины, не смог нас потопить, я не думаю, что нам нужно бояться каких-либо микробов”, - сказал Сэм.
  
  Грейди рассмеялся. “Вот это настрой! Хорошо, Карстен. Получите ваши новые приказы, разберитесь с бумагами, и завтра утром мы сойдем на берег - если, конечно, вы сможете составить компанию офицеру.”
  
  “Я крутой парень, сэр”, - ответил Карстен. “Думаю, я смирюсь с этим”. Грейди рассмеялся и изобразил, что собирается ударить его, затем пошел своей дорогой.
  
  “Что это за история с самолетами?” Спросил Крозетти.
  
  “Даже точно не знаю”, - сказал Сэм. “Я поступил на флот за пять лет до начала войны, и вот я здесь, покупаю кота в мешке. Может быть, мне нужно проверить свою голову, но, может быть, я тоже умный. Умный, я имею в виду, помимо того, что убегаю от тебя. Я надеюсь, что это так, в любом случае ”.
  
  “Удачи. Я думаю, ты сумасшедший, но удачи”. Крозетти пожал Сэму руку, затем ушел, качая головой.
  
  Получение заказов было самой легкой частью ухода с "Дакоты". Карстен заполнял бесконечные формы увольнения. Только после того, как последний из них был подписан, казначей неохотно выдавал ему зеленые. С деньгами в бумажнике и спортивной сумкой на плече он спустился по сходням с "Дакоты" на пирс вместе с коммандером Грейди.
  
  Даже на краю гавани Нью-Йорк кипел жизнью. Когда Грейди поймал такси, чтобы доехать до Центрального железнодорожного депо Нью-Йорка, три разных автомобиля чуть не сбили его и Сэма в погоне за платой за проезд. Водители выскакивали и выкрикивали оскорбления друг другу как на английском, так и на языке, который, казалось, полностью состоял из гортанных звуков.
  
  Грейди знал дорогу через переполненное старое депо, и это было к счастью, потому что Сэм этого не знал. Ему приходилось ловко ступать, чтобы не оказаться отделенным от офицера; единственным местом, где он чувствовал себя более переполненным, была трехэтажная каюта "Дакоты". Все здесь двигались, занятые своими делами. Примерно каждый третий мужчина, женщина и ребенок чихали, шмыгали носом или кашляли. У некоторых из них, вероятно, был грипп. Карстен старался не вдыхать. Получилось не очень хорошо.
  
  Они с Грейди получили пару мест в вагоне второго класса; таким образом военно-морской флот экономил деньги на поездных тарифах. Они были там единственными моряками, хотя солдаты в серо-зеленой форме занимали изрядное количество мест. Гражданские варьировались от барабанщиков в дешевых кричащих костюмах до маленьких старушек, которые, возможно, все еще были в России.
  
  Как только Грейди и Карстен въехали в Бостон, офицер оплатил еще одну поездку на такси, на этот раз через Чарльстаунский мост на военно-морскую верфь на северном берегу реки Чарльз. При виде линкоров, крейсеров, подводных лодок и тендеров, пришвартованных там, сердце Сэма наполнилось гордостью. Несколько кораблей из Западной эскадры германского флота открытого моря выделялись на фоне своих американских союзников менее знакомыми линиями и светло-серой окраской.
  
  Сэм последовал за коммандером Грейди, у каждого из них на спине болталась спортивная сумка. Затем, внезапно, Сэм остановился как вкопанный и все смотрел и смотрел. Грейди прошел еще пару шагов, прежде чем заметил, что у него больше нет компании. Он обернулся и посмотрел назад с ухмылкой на кроличьих чертах лица. “В чем дело, Карстен?” спросил он, как человек, изо всех сил пытающийся не рассмеяться вслух.
  
  “Сэр”, - жалобно сказал Сэм, - “Я видел все типы кораблей во флоте США, и я полагаю, что почти все типы кораблей во флоте Открытого моря тоже”. Он указал вперед. “За все дни моего рождения, однако, я никогда не видел ничего, что выглядело бы так, и, моля Бога, никогда не увижу снова. Что, черт возьми, это должно быть?”
  
  Теперь Грейди действительно громко рассмеялся. “Это воспоминание, Карстен. Это то, на что ты подписался”.
  
  “Господи”, - сказал Сэм. “Должно быть, я был не в своем чертовом уме”.
  
  Воспоминание выглядело так, как будто кто-то решил построить линкор, а затем, примерно на трети пути выполнения работы, устал от этого и решил выровнять большую часть палубы, чтобы ускорить процесс. На палубе за мостиком стоял самолет: не гидросамолет, который садился в воду и его поднимал судовой кран, а двухэтажный боевой разведчик "Райт" - американская копия немецкого "Альбатроса" - с совершенно обычным шасси и без малейшего следа поплавка где бы то ни было. Сэм недоверчиво покачал головой.
  
  Все еще смеясь, коммандер Грейди похлопал его по спине. “Не унывай. Все будет не так уж плохо. Ты по-прежнему будешь барахтаться на носу и спать на корме. А пятидюймовое орудие есть пятидюймовое орудие ”. Он указал на спонсон под невероятно длинной, невероятно ровной палубой. “Вы будете делать свою работу, а флайбои - свою, и все будут счастливы, кроме бедных вражеских ублюдков, которые натыкаются на нас”.
  
  “Да, сэр”, - с сомнением сказал Сэм. “Кем, черт возьми, она вообще начинала быть? И почему она не превратилась в то, чем это было?”
  
  “Они начали строить его как быстрый, легкобронированный боевой крейсер, чтобы подойти вплотную к побережью Конфедерации, разнести его к чертям собачьим, а затем смыться, прежде чем повстанцы смогут что-либо с этим сделать - можно сказать, монитор с ногами”, - ответил Грейди. “Но эта идея так ни к чему и не привела. Какому-то смышленому мальчику пришло в голову, как удобно было бы брать самолеты с собой туда, где они были нужны, и ... вот воспоминание ”.
  
  “Я сам думал об этом после того, как "Дакоту" разбомбили у берегов Аргентины, - сказал Карстен, - но я никогда не представлял себе ... такого”. Он задавался вопросом, будет ли он ввязываться в драки из-за того, что моряки на обычных, респектабельных судах назвали бы "Воспоминание" самым уродливым кораблем во флоте. Черт возьми, это был самый уродливый корабль во флоте.
  
  “Давай, поднимемся на борт”, - сказал Грейди. “Изнутри она и близко не будет выглядеть так странно”.
  
  Но даже это оказалось неправдой. Ангары, вмещавшие почти три дюжины боевых скаутов, а также помещения снабжения и технического обслуживания, которые к ним прилагались, занимали невообразимо много места, из-за чего спальные помещения были тесными и создавали ощущение, что о них забыли. Будучи старшиной, Карстен действительно занимал нижнюю койку, но средняя в трехъярусной металлической конструкции была всего в нескольких дюймах над ним. Он мог это терпеть, но ему это не нравилось.
  
  Единственным местом, в котором он действительно чувствовал себя как дома, был спонсон. Пятидюймовое орудие было той же модели, что и на "Дакоте", а сам "Спонсон", возможно, целиком был перенесен с линкора. Помощник старшего стрелка, отвечавший за экипаж, дородный ветеран по имени Вилли Мур, носил великолепные седые усы типа "Кайзер Билл". Он не был сводным братом своему коллеге из Дакоты, Хайраму Кидду, но Сэм не смог бы доказать это тем, как он действовал.
  
  Оказалось, что он знал Кидда, что нисколько не удивило Сэма. “Если ты служил с ‘Капитаном’, думаю, ты мне подойдешь”, - прогрохотал он, когда Карстен упомянул имя своего бывшего командира орудия через пару дней после поступления на борт.
  
  “Спасибо, шеф. Надеюсь на это”, - сказал Сэм и подчеркнул это чиханием. “Черт. Я заболеваю простудой”.
  
  В тот вечер за ужином его не кормили, что удивило его: "Воспоминание", каким бы уродливым оно ни было, могло похвастаться первоклассным камбузом. К тому же все было свежим - преимущество пребывания в порту. Но Сэм не осознавал, насколько он болен, до следующего утра, когда чуть не свалился со своей койки. Он стоял, покачиваясь, перед ней.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Джордж Мерлейн, который спал прямо над ним. Сэм не ответил; ему было трудно понять, что означают эти слова. Мерлейн пристально посмотрел на него, дотронулся до своего лба, а затем отдернул руку, как будто попытался поднять горящий уголь. “Нам лучше отвести этого парня в медотсек”, - сказал он. “Я думаю, у него грипп”. Сэм тоже не стал спорить. Он не мог. Он позволил им увести себя.
  
  Артур Макгрегор испытывал определенное мрачное удовлетворение, слушая вой ветра вокруг своего фермерского дома. Это было даже к лучшему; ветер в Манитобе собирался завывать всю зиму, получал ли он от этого какое-либо удовлетворение или нет.
  
  “Одна вещь”, - сказал он своей жене. “В такую погоду янки остаются дома”.
  
  “Я бы очень хотела, чтобы они остались в своей стране”, - ответила Мод. Она была невысокой и рыжеволосой, что составляло контраст с его поджарыми дюймами и темными волосами, которые начали покрываться инеем, когда ему перевалило за сорок.
  
  Ее взгляд упал на фотографию их сына Александра, которая висела на стене гостиной. Фотография - это все, что у них было о нем; американские войска, оккупировавшие Манитобу, казнили его за саботаж полтора года назад.
  
  Взгляд Макгрегора тоже устремился туда. Он все еще расплачивался с американцами за то, что они сделали Александру. Он никогда не перестанет расплачиваться с ними, пока жив. Если они когда-нибудь узнают, что он делал бомбы, он долго не проживет. Он не смог бы в одиночку выгнать янки из Канады. Однако, если бы они собирались попытаться управлять его страной, он мог бы сделать их жизни невыносимыми.
  
  Джулия вошла с кухни. Она тоже посмотрела в сторону Александра; в эти дни семья превратила это почти в ритуал. Макгрегор посмотрел на свою дочь с выражением, максимально близким к изумлению, на которое была способна его солидная, флегматичная натура. Некоторое время, пока он не смотрел, Джулия превратилась в женщину. Ей было одиннадцать, когда вторглись американцы, и ее даже нельзя было назвать игривой. Сейчас ей было четырнадцать, и она больше не была игривой. Она была похожа на свою мать, но выше и стройнее, как и сам Макгрегор.
  
  “Что ты собираешься делать с этим школьным приказом, папа?” - спросила она.
  
  Порыв ветра усилился. Макгрегор мог бы притвориться, что не услышал ее. Его собственный вздох тоже был порывистым. “Я собираюсь притворяться, что ничего об этом не знаю, так долго, как смогу”, - ответил он.
  
  Пару лет назад он забрал Джулию и ее младшую сестру Мэри из школы. Американцы использовали это, чтобы научить канадских детей своей лжи о том, как устроен мир. С тех пор Макгрегор и Мод обучали чтению и шифрованию дома.
  
  Однако теперь оккупационные власти издали указ, требующий, чтобы все дети в возрасте от шести до шестнадцати лет посещали школу по крайней мере шесть месяцев в году. Они не собирались упускать ни одного шанса рассказать свои истории людям, которых хотели вырастить американцами, а не канадцами.
  
  “Все будет хорошо, папа”, - сказала Джулия. “Я действительно думаю, что так и будет. Ты можешь отправить Мэри и меня, и мы не станем янки, правда, не станем”. Она снова посмотрела на фотографию Александра.
  
  “Я знаю, что ты этого не сделаешь, цыпочка”, - сказал он. “Но я не уверен, что Мэри смогла бы удержаться от того, чтобы не сказать учителю, что она на самом деле думает”.
  
  В девять лет Мэри не скрывала своего сердца, даже больше, чем Александр. Она также ненавидела американцев чистой, незамутненной ненавистью, по сравнению с которой бледнел даже ее отец. Позволить Янки узнать, что она чувствовала, показалось Макгрегору крайне неразумным.
  
  Джулия вымыла посуду после ужина; Мэри вытирала ее. После того, как последняя посуда с грохотом упала в шкаф, она вышла, чтобы присоединиться к остальным членам семьи. Она тоже прорастала, как пшеница после посева. По мнению Макгрегора, из нее получилась бы высокая женщина. Но она все еще сохранила часть кошачьей грации, которой обладала с самого детства, а также немного кошачьей сдержанности. Макгрегору не нужно было много учить ее конспирации. Она поняла это как будто инстинктивно.
  
  Теперь он сказал: “Мэри, если тебе придется, как ты думаешь, сможешь ли ты смириться с тем, что янки врут в школе, не отчитывая их?”
  
  “Почему я должна это делать, па?” - ответила она. “Может быть, они могут заставить меня ходить в школу, но...” Она осеклась. Ее серые глаза, так похожие на глаза ее отца и покойного брата, расширились. “О. Ты имеешь в виду, терпеть их, чтобы у меня не было неприятностей - чтобы у нас не было неприятностей”.
  
  “Это верно”. Артур Макгрегор кивнул. Нет, никому не нужно было учить Мэри конспирации.
  
  Она обдумала это. “Если мне придется, я полагаю, что смогу”, - сказала она наконец. “Но лгать - это грех на их совести, не так ли?”
  
  “Так оно и есть”. Макгрегор улыбнулся, услышав это, но не слишком: он передал свою собственную суровую пресвитерианскую этику новому поколению. “Однако за янки числится так много других прегрешений против них, что ложь не кажется им чем-то особенным”.
  
  “Что ж, так и должно быть”, - сказала Мэри. “Все это должно учитываться против них, каждая частичка этого. И так и будет. Бог учитывает все”. Она говорила с большой уверенностью.
  
  Макгрегор хотел бы сам чувствовать себя таким же уверенным. Он верил, да, но он потерял эту простую уверенность. Если бы у него что-то осталось, смерть Александра выжгла бы это из него, оставив пепел позади. Он сказал: “Значит, ты пойдешь в школу и будешь хорошим маленьким попугаем, чтобы мы могли показать американцам, что мы подчиняемся их закону?”
  
  Его младшая дочь вздохнула. “Если придется”, - повторила она.
  
  “Хорошо”, - сказал Макгрегор. “Чем больше кажется, что мы делаем то, чего от нас хотят, тем больше мы можем делать то, что хотим, когда они не видят”.
  
  Джулия сказала: “Это хорошо, папа. Это очень хорошо. Именно это мы и сделаем”.
  
  “Это то, что нам придется сделать”, - сказала Мод. “Это то, что всем придется делать, сколько бы времени это ни заняло, пока мы снова не станем свободными”.
  
  “Или пока мы не превратимся в американцев”, - мрачно сказал Артур Макгрегор. Он поднял загрубевшую от работы руку. “Нет, я не имею в виду нас. Некоторые из наших соседей превратятся в американцев, но не мы ”.
  
  “Некоторые из наших соседей уже превратились в американцев”, - сказала Джулия. “Их не волнует, кем они были, поэтому им все равно, кто они есть. Мы знаем лучше. Мы канадцы. Мы всегда будем канадцами. Всегда”.
  
  Макгрегор задавался вопросом, будут ли его внуки и правнуки помнить, что они были канадцами, если у них будет самая сильная воля в мире. И затем, возможно, задаваясь тем же вопросом, Мод заговорила, как бы успокаивая саму себя: “Германия отобрала Эльзас и Лотарингию у Франции почти пятьдесят лет назад, но люди там все еще помнят, что они французы”.
  
  Канадцы много слышали о претензиях своего союзника к кайзеру и его приспешникам (пока американцы не захватили их, после чего им пришлось терпеть ложь о претензиях Германии к Франции). Теперь у Франции было больше причин для скорби, поскольку немцы откусывали все больше ее земель. И Макгрегор, все еще в своем мрачном настроении, сказал: “Немцы поселили много своих людей в Эльзасе и Лотарингии, чтобы помочь сдержать их. Если американцы сделали это ...”
  
  Его жена и дочери уставились на него в ужасе. Мэри заговорила первой: “Я бы не стала жить рядом с американцами, папа! Я бы не стала. Если бы они пришли сюда, я бы ... я не знаю, что бы я сделал, но это было бы довольно плохо ”.
  
  “Нам не придется беспокоиться об этом самое раннее до следующей весны”, - сказал Макгрегор. “Никаких янки, оседлавших ферму посреди зимы, здесь, в Манитобе, не будет”. Его смешок был мрачным. “А те, кто приезжает весной, если таковые вообще бывают, склонны задирать носы, когда узнают, на что похожи зимы. Мы видели, что американцам не нравится наша погода”.
  
  “Слишком плохо для них”, - сказала Джулия.
  
  После того, как дети отправились спать, Макгрегор лежал без сна рядом со своей женой в постели, которую они делили вдвоем. “Что мне делать, Мод?” прошептал он, его голос был едва слышен сквозь свист ветра. “В одиночку я могу навредить американцам, но это все, что я могу сделать. Они не уйдут из-за меня”.
  
  “Ты заставил их заплатить”, - сказала Мод. Он никогда не признавался в изготовлении бомб, не так многословно. Она никогда не спрашивала, не так многословно. Она знала. Он знал, что она знала. Но формально они держали это в секрете даже друг от друга.
  
  “Недостаточно”, - сказал он сейчас. “Ничего никогда не могло быть достаточно, кроме как изгнать их из Канады. Но ни один человек не может этого сделать”.
  
  “Ни один мужчина не может”, - сказала Мод задумчивым тоном.
  
  Он понял, к чему она клонит, и покачал головой. “Один человек может хранить секрет. Может быть, двое могут. А может быть, и трое, но только если двое из них мертвы”. Это вышло из-под пера американца Бенджамина Франклина, но Макгрегор забыл, где он впервые столкнулся с этим.
  
  “Я полагаю, ты прав”, - сказала Мод. “Хотя это кажется жалким”.
  
  “Если бы Александр не общался со сворой придурковатых детей, которым нечем было заняться, кроме как болтать и строить глупые козни, он был бы все еще жив сегодня”, - резко сказал Макгрегор.
  
  У Мод перехватило дыхание. “Я понимаю, о чем ты говоришь”, - ответила она после долгой паузы.
  
  “И самое странное, что если бы он был все еще жив, мы бы не ненавидели янки так, как ненавидим сейчас”, - сказал Макгрегор. “Они причинили себе больше вреда, стреляя в него, чем он когда-либо причинил бы им, если бы они его отпустили”.
  
  “Они дураки”, - сказала Мод. С этим Макгрегор был полностью согласен. Но сегодня Канадой правят американские дураки. Бог, должно быть, любил их, потому что Он создал так много.
  
  Представление о том, что Бог любит американцев, было настолько неправдоподобным, что Макгрегор фыркнул и заснул, ошеломленный этим. Когда он проснулся, было еще темно; декабрьские ночи в пятидесяти милях к югу от Виннипега были длинными. Он нащупал спичку, чиркнул ею и зажег керосиновую лампу на ночном столике.
  
  Он не хотел вылезать из-под толстых шерстяных одеял: в спальне было слышно его собственное дыхание. Он накинул рубашку и комбинезон поверх кальсон и все еще дрожал. Мод тоже встала с кровати. Она отнесла лампу вниз, как только оделась. Он последовал за ней.
  
  Она развела огонь в плите и приготовила кофе. Это был невкусный кофе; если у американцев и был хороший кофе, они держали его для себя. Но он был горячим. Он тоже стоял у плиты, наслаждаясь теплом, исходящим от черного чугуна. Мод растопила масло на сковороде и положила туда три яйца. Макгрегор съел их вместе с хлебом и маслом. Затем он накинул длинное тяжелое пальто и надел рукавицы. Неохотно он открыл дверь и вышел на улицу.
  
  В спальне было холодно. Пока он ковылял к сараю, он задавался вопросом, не превратится ли он в сосульку, прежде чем доберется туда. От кривого смешка вокруг его лица на мгновение заклубился туман, пока яростный ветер не унес его прочь. Люди говорили, что зимой на ферме не так уж много работы. В каком-то смысле они были правы, потому что ему не нужно было выходить на поля.
  
  Весной и летом, однако, ему не приходилось работать в такую погоду. Благодаря теплу тела скота в сарае было теплее, чем снаружи, но "теплее" не означало "тепло". Он покормил лошадь, корову, свиней и цыплят и убрал их нечистоты. К тому времени, как он покончил с этим, ему тоже стало теплее.
  
  Его взгляд упал на старое колесо от телеги, какой-то хлам, скопившийся в любом сарае. Под ним, спрятанные в яме под доской, под слоем грязи, лежали динамит, запалы, капсюли-детонаторы, щипцы и другие инструменты для изготовления бомб. Макгрегор кивнул им. Они появлялись снова.
  
  Дождь, местами ледяной, лил с унылого серого неба. Бочка с грохотом покатилась по грязной канзасской прерии в сторону полковника Ирвинга Моррелла. Пушка, торчащая из его слегка заостренного носа, была направлена прямо на него. Два пулемета торчали с каждой стороны клепаного стального корпуса; еще два прикрывали корму. Движущаяся крепость приводилась в действие парой двигателей белых грузовиков. Из сдвоенных труб вырывались вонючие дымящиеся выхлопные газы.
  
  Атака была бы более впечатляющей, если бы она проходила в более быстром темпе, чем ходьба. Это было бы гораздо более впечатляюще, если бы бочка не увязла в грязевой луже, которая, когда вырастет, должна была превратиться в пруд. Гусеницы машины были не очень широкими, и она весила почти тридцать три тонны. Она могла бы лучше увязнуть на грунте, чем двигаться.
  
  Моррелл щелкнул пальцами, досадуя на себя за то, что не достал грифельную доску и жирный карандаш, с помощью которых он мог бы делать заметки здесь, в полевых условиях. Это был худощавый мужчина, лет тридцати, с удлиненным лицом, обветренными чертами, свидетельствовавшими о том, что он много времени проводил на солнце и ветру, и коротко подстриженными волосами песочного цвета, в данный момент скрытыми под шерстяной шапочкой и капюшоном дождевика.
  
  Его ботинки издавали хлюпающий звук, когда он пробирался по илу к бочке. Командир машины высунул голову из центрального купола, который давал ему и его водителю место для посадки и лучший обзор, чем у пулеметчиков и артиллеристов (инженеры, которые обслуживали два мотора, не имели обзора, будучи застрявшими в недрах ствола).
  
  “Извините, сэр”, - сказал он. “Не мог заметить этого, пока не стало слишком поздно”.
  
  “Одна из опасностей игры, Дженкинс”, - ответил Моррелл. “Ты не можешь идти вперед; это так же ясно, как нос на моем лице. Посмотрим, сможешь ли ты отступить”.
  
  “Есть, сэр”. Лейтенант Дженкинс нырнул в купол, с лязгом захлопнув за собой люк. Двигатели сменили тон, когда водитель перевел ствол на задний ход. Ствол отъехал назад на несколько дюймов, затем снова увяз. Дженкинс набрался смелости. Сменив позицию, он попытался еще раз рвануться вперед и вырваться из тисков грязи. Все, в чем он преуспел, так это в том, чтобы глубже вникнуть в это.
  
  Моррелл махнул ему, чтобы он остановился, и крикнул: “Продолжай идти в ту сторону, тебе понадобится перископ, чтобы видеть, прямо как подводному аппарату”.
  
  Он сомневался, что Дженкинс услышал его; из-за грохота двигателей никто внутри бочки не мог услышать, как человек рядом с ним кричал ему в ухо. Несмотря на это, двигатели замолчали несколько секунд спустя. Командир странствующей крепости мог сам убедиться, что он никуда не денется.
  
  Когда молодой лейтенант снова высунулся из люка, он ухмылялся. “Что ж, сэр, вы сказали, что хотите испытать машину в экстремальных условиях. Я бы сказал, что ваше желание исполнилось”.
  
  “Я бы сказал, что вы правы”, - ответил Моррелл. “Я бы также сказал, что этим существам нужны более широкие гусеницы, чтобы лучше переносить свой вес”.
  
  Лейтенант Дженкинс выразительно кивнул. “Да, сэр! Они могли бы использовать и более мощные двигатели, чтобы помочь нам выпутаться из такого рода неприятностей, если мы в них попадем”.
  
  “В этом есть смысл”. Моррелл также кивнул. “Мы использовали то, что у нас было, когда проектировали их: потребовалась бы вечность, чтобы создать новый двигатель и устранить все прорезывающиеся боли, а нам предстояла война. Однако с новой моделью у нас есть шанс делать все правильно, а не просто быстро ”.
  
  В этом заключалась его работа: определять, что будет правильным. Ему было бы что рассказать о том, как будет выглядеть следующее поколение бочек. Это была прекрасная возможность. Это была также большая ответственность. Больше, чем что-либо другое, "бочки" вывели из двухлетнего тупика борьбу в окопах и сделали возможной победу США над CSA. Иметь лучшие машины и знать, что с ними делать, было бы жизненно важно, если - нет, когда, подумал он, - Соединенные Штаты и Конфедеративные Штаты снова придут к согласию.
  
  На данный момент его опасения были более насущными. “Вы и ваши люди можете также выйти”, - сказал он Дженкинсу. “Нам предстоит пройти пару миль по грязи, прежде чем мы вернемся в Форт Ливенворт”.
  
  “Пока оставьте ствол здесь, сэр?” - спросил молодой офицер.
  
  “Само по себе это никуда не денется, это точно”, - ответил Моррелл, с чем Дженкинс вряд ли мог не согласиться. “Ребс тоже не собираются это красть. Нам понадобится эвакуационная машина, чтобы вытащить ее, но мы не можем вытащить ее сейчас, потому что она тоже заболеет ”. На эвакуационных машинах не было пулеметов или пушек, но они были оснащены прочными буксировочными цепями, а иногда и бульдозерными отвалами.
  
  Открылось еще больше люков, когда инженеры, пулеметчики и артиллеристы выбрались из своей стальной оболочки. Даже в декабре в Канзасе там было тепло. В летнее время в Теннесси было жарче, чем в аду, как отчетливо помнил Моррелл. На улице тоже было жарко. Здесь не было жарко. Все восемнадцать человек из команды "баррель", включая Дженкинса, начали дрожать и жаловаться. Они не захватили дождевики - какой смысл в брюхе машины?
  
  Моррелл сочувствовал, но ничего не мог с этим поделать. “Давай, ” сказал он. “Ты не растаешь”.
  
  “Послушай его”, - сказал один из пулеметчиков своему приятелю. “У него есть плащ, так о чем, черт возьми, ему беспокоиться?”
  
  “Здесь”, - резко сказал Моррелл. Пулеметчик выглядел встревоженным; он не хотел, чтобы его подслушивали. Моррелл снял дождевик и бросил ему. “Теперь у тебя есть плащ. Чувствуешь себя лучше?”
  
  “Нет, сэр”. Пулеметчик позволил куртке упасть в грязь. “С моей стороны тоже нечестно носить ее, сэр. Теперь ее нет ни у кого”. Это был лучший ответ, чем ожидал от него Моррелл.
  
  Лейтенант Дженкинс сказал: “Давайте двигаться, чтобы нам было как можно теплее. Мы все напрашиваемся на испанку”.
  
  “Это правда”, - сказал Моррелл. “Первое, что мы делаем, когда заходим внутрь, - это погружаемся в горячую воду, чтобы смыть грязь и согреться внутри. И если размышлений об этом недостаточно, чтобы начать действовать, я дам два доллара любому, кто вернется в форт раньше меня ”.
  
  Это, конечно же, привело команду "барреля" в движение. Моррелл был старше всех на три или четыре года. Все они были ветеранами. Все они были убеждены, что находятся в отличной форме. Каждый из них поспешил на восток, в направлении форта. Все они думали, что к концу дня в их карманах зазвенит немного лишних денег.
  
  Моррелл задавался вопросом, во сколько ему обойдется его болтливость. Когда он сам набрал темп, его правая нога начала болеть. Ему не хватало куска плоти, вырванного пулей конфедерации в первые недели войны. Моррелл чуть не потерял ногу, когда рана загноилась. Он все еще немного прихрамывал, но никогда не позволял хромоте замедлять его.
  
  И он добрался до форта Ливенворт раньше любого из бочарных рабочих. Как только он добрался до периметра форта, он понял, насколько он измотан: "проехался верхом и промок" - вот фраза, которая пришла на ум. Он, конечно, усердно ездил верхом и наверняка был чертовски мокрым, но его еще не увезли. Ему хотелось упасть в грязь, чтобы избавить себя от лишних хлопот.
  
  Отмокание в ванне с горячим паром после этого действительно помогло. И еще больше помогли восхищенные взгляды, которые он ловил на себе от своих конкурентов, когда они появлялись на территории форта вслед за ним. Он наслаждался ими. Командование - это нечто большее, чем вопрос вышестоящего ранга. Если бы люди видели, что он заслуживает этого звания, они бы с готовностью повиновались, а не только из чувства долга.
  
  В тот вечер он внимательно изучил немецкие отчеты о встречах с британскими и французскими стволами. Немцы использовали лишь несколько передвижных крепостей, меньше, чем их противники. Они все равно победили, поскольку Англия была отвлечена от действий на континенте из-за боевых действий в Канаде и из-за мятежей, охвативших французскую армию после краха России. Моррелл был знаком с британскими стволами; CSA скопировала их. Он меньше знал о машинах, построенных французами.
  
  Когда он посмотрел на фотографии некоторых французских бочек - их эквивалента ромбоидам, которые использовались в Англии и CSA, - он хихикнул. Их гусеницы были очень короткими по сравнению с длиной их шасси, что означало, что они легко застревали, пытаясь пересечь траншеи.
  
  Однако другая французская машина заставила его задуматься. У немцев был только один пример этой модели: в тексте говорилось, что это был прототип, спешно вооруженный и брошенный в бой в отчаянной попытке остановить разложение французской армии. Это была маленькая бочка (едва ли больше бочонка, с усмешкой подумал Моррелл) с экипажем всего из двух человек и смонтированным единственным пулеметом во вращающейся башне, похожей на те, что использовались на броневиках.
  
  “Здесь недостаточно огневой мощи, чтобы принести вам столько пользы, сколько вы хотели”, - сказал Моррелл в тишине своей казармы. Тем не менее, дизайн был интересным. В нем было место для улучшения.
  
  Он схватил лист бумаги и карандаш и начал делать наброски. Кто бы ни проектировал первые американские стволы, он ни о чем не думал, кроме как запихнуть как можно больше ружей в стальной ящик и убедиться, что по крайней мере одно из них может стрелять в любую сторону. Ценой успеха было запихнуть солдат на пару отделений в эту адскую стальную коробку вместе с оружием.
  
  Если вы установите двухдюймовую пушку в эту башню вместо пулемета, вы получите пушку, стреляющую во все стороны сама по себе. Вам все равно нужен пулемет впереди. Если бы пушка находилась в башне, водителю пришлось бы спуститься в нижнюю переднюю часть машины. Мог ли он обращаться с пулеметом и водить машину?
  
  “Маловероятно”, - пробормотал Моррелл. Ладно: это означало, что там, внизу, с ним был еще один или два стрелка.
  
  Однако вам не всегда захочется использовать турельную пушку. Иногда это все равно что прихлопнуть муху наковальней. Моррелл нарисовал еще один пулемет рядом с пушкой. Он, конечно, тоже вращался, и артиллеристы, которые обслуживали большую пушку, могли также обслуживать ее.
  
  Это сократило экипаж с восемнадцати человек до пяти или шести - вам, вероятно, тоже понадобится инженер, но лучше бы у машины был только один двигатель, причем достаточно мощный, чтобы двигаться с приличной скоростью. Моррелл покачал головой. “Нет, шесть или семь”, - сказал он. “Кто-то должен указывать всем остальным, что делать”. Лодка без командира была бы как лодка - нет, корабль; моряки посмеялись бы над ним - без капитана.
  
  Он что-то забывал. Он уставился на бумагу, затем на простую побеленную штукатурку стены. Заставить себя не получится; он должен был попытаться обдумать это. Это было так же трудно, как не думать об ужине со стейком. Впрочем, у него была практика. Скоро до него дойдет. Скоро…
  
  “Беспроводной телеграф!” - воскликнул он и добавил антенну к своему эскизу. Возможно, для этого потребуется другой член экипажа, или, может быть, инженер справится с этим. Если это так, то так и есть. Он хотел, чтобы одно из этих устройств было у него в бочке во время только что закончившейся войны. Управлять механическими бегемотами было слишком сложно без них.
  
  Он изучил эскиз. Он понравился ему больше, чем машины, на которых он одержал победу над CSA. Ему было интересно, что подумало бы Военное министерство. Это было по-другому, и многие старшие офицеры гордились тем, что у них годами не было новой мысли. Он пожал плечами. Он отправит ее туда и выяснит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"