Макдермид Вэл : другие произведения.

Проволока в крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Проволока в крови
  Оригинальное название: The Wire In The Blood
  
  Вэл МакДермид
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  «Убийство было похоже на волшебство», — подумал он. Его ловкость рук всегда обманывала глаз, и так оно и останется. Он был похож на почтальона, пришедшего в дом, в котором позже клялись, что никто не приходил. Эта информация была встроена в его существо, как устройство, имплантированное пациенту с сердечным заболеванием. Без силы своей магии он был бы мертв. Или как мертвый.
  В тот момент, когда он посмотрел на нее, он понял, что она будет следующей. Он понял это еще до того, как их взгляды встретились. Это особое сочетание, пахнущее совершенством в лексиконе чувств, существовало всегда. Невинность и совершенство, угольно-черные волосы, танцующие глаза. Он еще ни разу не ошибался. Это был инстинкт, который помог ему выжить. Или как будто он живой.
  Он смотрел, как она смотрит на него, и слышал, как музыка эхом отдавалась в его голове сквозь рев толпы. « Джек и Джилл пошли на холм за ведром воды. Джек упал и сломал свою корону... » Мелодия нарастала, взрывалась и врезалась в его мозг, как весна, ударяющаяся о волнорез. А что насчет Джилл? Что случилось с Джилл ? Ха, он знал, что случилось с Джилл . Снова и снова, как варварская колыбельная. Но этого всегда было недостаточно.
  Он никогда не был полностью удовлетворен тем, что наказание соответствует преступлению.
  Вот почему всегда должен был быть кто-то еще. Вот она, наблюдая за ним, отправляя сообщение глазами. « Я заметил тебя. «Найди способ прийти ко мне, чтобы я мог больше тебя замечать » . сообщения говорят. Девушка прочитала сообщение.
  Он прочитал это громко и ясно. Было так ясно, что жизнь еще не нарушила его ожиданий. С понимающей улыбкой в уголке рта он сделал первый шаг на длинном и по-своему захватывающем пути боли и открытий. Для него боль была не только единственной необходимостью, но и, безусловно, одним из обязательств.
  Девушка двинулась к нему. У девочек разные пути, он это понимал.
  Некоторые были прямыми и смелыми. Некоторые блуждают и осторожны из страха неправильно истолковать то, что говорят им глаза. Эта девушка пошла по спиральной дорожке, которая кружилась внутрь, как будто ее ноги вошли в оболочку гигантского морского шпиля, миниатюрной галереи Гуггенхайма, сжатой в двух измерениях. Его шаги были размеренными и решительными. Его глаза не отрывались от нее, как будто между ними не было ни человека, ни препятствия, ни расстояния. Даже когда он двигался позади нее, он чувствовал ее взгляд, именно таким он и хотел.
  Этот подход рассказал ему кое-что о девушке. Девушке хотелось насладиться этой встречей. Ему хотелось увидеть его со всех возможных сторон, навсегда запечатлеть в своей памяти, потому что он думал, что это будет его единственный шанс на столь детальное рассмотрение. Если бы кто-нибудь рассказал ему, как именно сбудется его будущее, он бы упал в обморок от волнения.
  Девушка наконец пришла к нему с нарисованной ею траекторией. Среди них был только его ближайший круг поклонников. Он встретился взглядом с девушкой, пленил ее своим взглядом и сделал шаг к ней, вежливо кивнув окружающим. — Приятно познакомиться, извините? » Тогда тела вокруг него повиновались и разошлись в обе стороны.
  На лице девушки отразилось сомнение. Должен ли он был вести себя так же, как они, или он загипнотизирован _ Должен ли он оставаться под пристальным взглядом? Никакой оппозиции не было и никогда не было. Девушка попала в плен, реальность этого вечера превзошла все ее мечты. « Привет » сказал. « Как тебя зовут? »
  На мгновение девушка потеряла дар речи, она никогда не была так близка к знаменитости, она была ошеломлена тем, что ей представилась такая великолепная демонстрация зубов. Мужчина саркастически подумал: «У меня большие зубы, не так ли?» Чтобы съесть тебя.
  Девушка наконец пробормотала: « Донна » сказал. « Донна Дойл. »
  Мужчина сказал тихим голосом: « Какое красивое имя » сказал. Улыбка, которую он заслужил в ответ, была такой же яркой, как и его собственная. Иногда ему это казалось слишком простым. Люди слышали то, что хотели услышать, и всегда происходило полное прекращение неверия, особенно когда они думали, что их мечты сбываются. Они пришли посмотреть, ожидая, что Джеко Вэнс и все, кто связан с великим человеком, будут соответствовать тому, что показывали по телевидению. Все вокруг знаменитости были позолочены одной кистью. люди Они настолько привыкли к открытой искренности и публичному образу Вэнса , что больше ничего им не приходило в голову.
  Почему он должен пройти, у Вэнса был популярный образ, из-за которого хороший король Вацлав выглядел похожим на Скруджа. Поклонники слушали и слышали о Джеке и Бобовом дереве — они представляли себе цветок жизни с бутонами, растущими на дереве рядом с ним из маленького семени, посаженного Вэнсом или его приспешниками.
  В этом отношении Донна Дойл была такая же, как и другие. Он мог бы играть по сценарию, который написал для нее. Он ловко загнал ее в угол, как будто вручая ей фотографию мегазвезды Вэнса с автографом . Затем, с движением настолько естественным, что оно вошло в репертуар Де Ниро : « Ой " О Боже мой " сказал. « Конечно. Конечно! » Эти слова были словесным выражением удара его по голове тыльной стороной руки.
  Он недоверчиво нахмурился, ее пальцы были рядом с его, когда она протянула руку, чтобы взять то, что ему предложили.
  « Что? »
  Вэнс изобразил улыбку в самоупрекающей манере. « Неважно . Извините, я уверен, что у вас есть другие планы на будущее, чем те, которые могут предложить поверхностные шоураннеры. » Когда он впервые произнес эту фразу, с вспотевшими руками и звоном в ушах, он подумал, что обманывать кого-либо было слишком банально. Но он был прав, следуя своим инстинктам, даже когда они вели его на путь недостойных преступников. Первый, как и второй, понял, что ему предлагается нечто такое, о чем не могло быть и речи для неважных лиц, с которыми он прежде разговаривал.
  « Что ты имеешь в виду? » Он задыхается, колеблется, не желает принимать то, что слышит, из-за страха быть непонятым и поставить себя в неловкую ситуацию.
  Вэнс неопределенно пожал плечами: малейшее пожатие, которое не умаляло бы его безупречного костюма. Слегка, почти незаметно покачав головой, « Забудь об этом » — сказал он, — в грустном его взгляде было разочарование, в светлой улыбке — рассеянность.
  « Нет, скажи мне. » Теперь девушка была на грани отчаяния; Потому что, что бы ни говорили, каждый хочет быть звездой. Неужели он собирался попасть на волшебный ковер-самолет, который увидел на мгновение и который мог в одно мгновение изменить его жизнь?
  Вэнс быстро оглянулся по сторонам, чтобы увидеть, отдыхают ли они, затем его голос стал одновременно мягким и страстным. « Мы работаем над новым проектом. Вы для этого подходите. Ты будешь идеален. Как только я увидел тебя, я понял, что ты тот, кого мы ищем. » Сожалеющая улыбка. « Теперь я буду держать ваш образ в голове, когда буду брать интервью у сотен подающих надежды кандидатов, присланных к нам. Может быть, нам повезет... »
  Голос его стал хриплым, глаза стали старыми и добрыми, как у щенка, оставленного на каникулах.
  « Я... означает Я хочу, эм... » Лицо Донны осветилось надеждой, затем она описала свое удивление и разочарование, ничего не сказав .
  Улыбка Вэнса была наполнена терпимостью. Взрослый воспринял бы это как пренебрежение, но Донна была слишком молода, чтобы осознавать, что кто-то превосходит ее. « Ни в коем случае. Это был бы огромный риск. Такой проект находится на такой критической стадии... Слово, прошептанное не в то ухо, может коммерчески разрушить проект. Кроме того, у вас нет профессионального опыта, верно? »
  Увидев перед собой возможное будущее, а затем потеряв его, Донна активировала вулкан надежды, слова перекатывались друг по другу, как камни, текущие с лавой . Награды за караоке в молодежном клубе, по всем оценкам отличный танцор, прекрасно читает «Ромео и Джульетту» . Этот человек думал, что школам будет лучше, чем мутить воду желаний молодых людей такой горячей драмой, но он ошибался. Эти учителя, как и их подопечные, никогда не брали уроков. Дети могли понять причины Первой мировой войны , но клише не могли этого сделать, поскольку они отражали реальность. Они никогда не могли осознать, что оно приняло форму. Дьявол, которого ты знаешь, лучше. Не покупайте ничего у незнакомцев.
  Судя по восторженному выражению ее лица, эти предупреждения донеслись до одного уха Донны Дойл и вылетели из другого . Мужчина ухмыльнулся и « Хорошо! Вы меня убедили! » сказал. Он наклонил голову и посмотрел на девушку. Теперь это звучало так, будто они тайно сговорились. « Хорошо Но умеете ли вы хранить тайну? »
  Девушка кивнула, как будто от этого зависела ее жизнь. Он действительно не мог знать, что от этого зависит его жизнь. Темно-синие глаза сияют « Да, конечно » сказал. Губы ее были приоткрыты, маленький розовый язычок легко играл между губами. Мужчина знал, что во рту девушки пересохло. Он также знал, что были и другие дыры, где происходило прямо противоположное.
  Она встретила его тартан, оценивая взгляд со страхом и желанием, смешанными, как скотч и вода, словно вздыхая. « Интересно... » сказал. « Ты встретишь меня завтра утром? В девять? »
  После мгновения нахмуривания лицо девушки просветлело, в глазах появилась решимость. « Да » — сказал он, уже забыв о школе. « Да, я могу прийти. Куда? »
  « Вы знаете отель «Плаза» ? » Ему нужно было теперь быстро уйти, люди отчаянно шли к нему, чтобы использовать его влияние в своих целях.
  Девушка кивнула.
  « Есть подземная парковка. Вы входите со стороны Бимиш- стрит . Я буду ждать тебя там, на втором этаже. Никому ничего не говори, ладно? Не говорите об этом ни маме, ни отцу, ни лучшему другу, ни даже собаке. » Девушка хихикнула. « Сможешь ли ты это сделать? » Вэнс посмотрел на нее странно искренним взглядом телевизионного профессионала: взглядом, который убеждает нарушителей спокойствия в том, что ведущие новостей влюблены в них.
  « Второй этаж. Девять часов. » Донна подтвердила это, решив не упустить шанс уйти от скучной жизни. В конце недели вы будете плакать, кричать и умолять о такой же скуке! откуда мог ли он знать? Он был бы готов отдать за скучную жизнь то, что осталось от его бессмертной души. Но даже если бы кто-то сказал ему это тогда, он бы этого не понял. В этот момент весь его мир был изумлен и поражен тем, что предложил этот человек. Может ли быть лучшее будущее?
  — Никому ничего не говори , обещаешь? »
  — торжественно сказала Донна. « Обещание » сказал. « Позволь мне увидеть смерть. »
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ПЕРВЫЙ _ _ _ _ _ РАЗДЕЛ
  
  
  Тони Хилл лежал в постели и смотрел на длинную полосу облаков в утином небе. Он купил этот узкий садовый домик из-за его спальни на чердаке, расположенной под странным углом, и двух мансардных окон, из которых он мог смотреть, когда не мог заснуть. Новый дом, новый город, новое начало, но потерять сознание на восемь часов все равно было сложно.
  он не смог хорошо выспаться ночью. «Сегодня первый день в твоей оставшейся жизни», — напомнил он себе, криво улыбаясь, отчего вокруг его запавших голубых глаз появились морщины, которые даже его лучший друг не назвал бы морщинками от смеха. Он никогда не смеялся так сильно, чтобы у него были морщинки от смеха. Хотя его профессией было убийство, он никогда не мог так много смеяться.
  работа всегда была прекрасным оправданием. В течение двух лет по поручению органов внутренних дел подготовленный психологический штаб по всей стране профиль эксперты провели технико-экономическое обоснование целесообразности создания группы. Целью этой команды было быстро действовать в сложных случаях и оказывать помощь следственным группам. Эта работа требовала всех клинических и дипломатических навыков, которые он отточил за годы работы психологом в охраняемых психиатрических больницах.
  Благодаря этой работе он был освобожден из больничной палаты, но подвергся другим опасностям. Например, опасность скуки. Устав от засидки за столом или от бесконечных совещаний, соблазненный предложением заняться делом, которое даже на расстоянии было явно особенным, он отказался от своей задачи. Он ушел. Даже в самых худших кошмарах он не мог предвидеть, насколько исключительным будет этот случай. Что это будет так разрушительно.
  Он на мгновение плотно закрыл глаза, пытаясь уйти от воспоминаний, которые всегда таились на краю его сознания, ожидая, пока он ослабит защиту и впустит их. Это была одна из причин, почему у него была бессонница. Учитывая то, что он мог видеть во сне, спать и отдавать контроль над своим подсознанием было не самой лучшей идеей.
  Облако исчезло, как медленно движущаяся рыба, а Тони выкатился из кровати и спустился по лестнице на кухню. Он налил в кофеварку воду, наполнил среднюю часть ароматным молотым кофе, который взял из морозилки, закрыл пустую верхнюю часть и поставил на плиту. Он снова подумал о Кэрол Джордан, как делал это каждое третье утро, когда готовил кофе . Когда он вернулся домой из больницы после мероприятия, тяжелый алюминиевый Кэрол подарила ему итальянский чайник. « Некоторое время вы не сможете пойти в кафе » он сказал. « Так что с ним можно приготовить приличный эспрессо дома. »
  Прошли месяцы с тех пор, как я видел Кэрол . Они даже не воспользовались возможностью отпраздновать повышение Кэрол , показав , насколько они далеки друг от друга. Поначалу, после того как Тони выписали из больницы, Кэрол приходила к нему в гости всякий раз, когда позволял головокружительный темп ее работы. Когда они подошли бок о бок, они оба постепенно начали понимать, что между ними возникло расследование и что оно блокирует все, что для них возможно. Тони знал, что Кэрол была лучше других подготовлена к тому, чтобы интерпретировать то, что он в ней видел. Когда она осознала, насколько сильно ее работа повлияла на ее личность, она не могла позволить себе открыться тому, кто мог ее отвергнуть.
  Если бы он сделал это, он бы усомнился в своей работоспособности, а если бы он не мог работать, он бы не смог выполнить эту работу. Это было слишком важно, чтобы оставить это в покое. Тони действительно спасал жизни людей. Он хорошо справлялся со своей работой, возможно, даже лучше всех, потому что он действительно понимал темную сторону. Рисковать своей работой было бы самым безответственным поступком, который он мог сделать, особенно когда все будущее недавно сформированной команды по расследованию преступлений находится в его руках.
  «То, что некоторые люди считают жертвой, на самом деле является выгодой», — сказал он себе, наливая кофе. Они позволили ему делать то единственное дело, в котором он был очень хорош, и заплатили ему за это. На его лице появилась усталая улыбка. Боже мой , как ему повезло .
  ***
  Шаз Боуман прекрасно понимал, почему люди совершают убийства. Туда его привела не работа и не переезд в новый город, а то, что предыдущий владелец викторианского дома переоборудовал его в квартиры. Речь шла о безответственных сантехниках, устанавливавших систему. Строители хорошо поработали, сохранив отличительные особенности дома и избежав перегородок, которые портили бы красивые пропорции больших помещений. Невооруженным глазом квартира Шаз выглядела идеально, вплоть до оконных дверей, выходивших в собственный сад на заднем дворе.
  После нескольких лет проживания в студенческом общежитии с плохими коврами и грязными ванными комнатами, затем переезда в полицейское жилье, а затем в общежитие с завышенной ценой в Западном Лондоне, Шаз захотел получить шанс проверить, так ли важна гордость за свой дом . Переезд на север дал ему первую возможность, которую он мог себе позволить. Но все его мечты разбились в то первое утро, когда он проснулся рано, чтобы пойти на работу.
  Не полностью открыв глаза, он сонно позволял воде течь достаточно долго, чтобы отрегулировать температуру. Он поднял руки над головой, как будто молился под текущей водой. Их стоны удовольствия внезапно превратились в крики, когда вода из горячей стала ледяной. Выйдя из-под воды, он поскользнулся и ударился коленом о ванну, ругаясь с беглостью, которой он обязан своим трем годам службы в полиции.
  Прежде чем он успел открыть рот, он уставился на пар, собирающийся в углу, где он стоял несколько минут назад. Потом пар внезапно исчез. Он осторожно опустил руку под воду. Температура снова стала такой, какой должна быть. Он медленно ушел под воду. Она выпустила дыхание, которое неосознанно задерживала, и потянулась за шампунем. Когда ледяные иглы водяных брызг упали на его обнаженные плечи, его голова была покрыта белой пеной. На этот раз он глубоко вздохнул, проглотил шампунь и услышал звуки утра. к эффектам Еще он добавил кашель.
  Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что это несчастье произошло из-за того, что кто-то одновременно включил воду в ванне. В конце концов, Шаз был детективом. Но понимание этого не заставило его несчастье исчезнуть. Вместо того, чтобы чувствовать себя спокойно после долгого успокаивающего душа в первый день новой работы, он был зол, его нервы были натянуты, мышцы шеи болели. головная боль Это сигнализировало о том, что вот-вот начнется. Пытаясь сдержать слезы, вызванные эмоциями, а не шампунем, попавшим ей в глаза, “ Отлично ” - проворчал он.
  Шаз снова зашла под душ, в отместку закрыла кран и, стиснув зубы, перелила воду из душа в кран. Безмятежность больше не была вариантом, но ей пришлось смыть пену с волос, чтобы в достойном виде пойти на новую работу. В любом случае это будет раздражать, если не беспокоиться о его внешнем виде.
  Присев на корточки в ванне и опустив голову под воду, он попытался вернуться в прежнее состояние восторженного ожидания. « Тебе повезло быть здесь, девочка » сказал он себе. « Из всех оболтусов, подавших заявки, тебе даже не пришлось заполнять анкету, тебя выбрали. Отобранная элитная команда. все это дерьмовый Дела, терпящие всю эту ерунду с улыбкой, в конце концов принесли свои плоды. Безответственные люди в столовой стоят на месте, теперь они дерьмо затонул. Не то что вы, детектив Шаз Боуман. Офицер уголовного профилирования Боуман. » Как будто этого было недостаточно, идеальное сочетание инстинкта и опыта. профиль Мастер экспертов, автор лучшего учебника по серийным убийцам, знаменитый доктор Лондон и выпускник Оксона . Он будет работать вместе с Тони Хиллом . Если бы Шаз была женщиной, которая любила поклоняться героям, Тони Хилл была бы на вершине ее пантеона личных богов. Как всегда, Шаз с радостью пожертвовала бы возможностью подразнить ее и научиться ее ремеслу . Но ему не пришлось ни от чего отказываться, возможность была прямо у его порога.
  Вытирая полотенцем короткие темные волосы, мысли о самой важной возможности в ее жизни успокоили ее гнев, если не нервы. Шаз заставила себя сосредоточиться на предстоящем дне. Он небрежно отбросил полотенце в сторону ванной и посмотрел в зеркало. Она не обращала внимания на веснушки на щеках и маленьком носике, не обращала внимания на несексуально тонкие губы и сосредоточивалась на той черте, которую все замечали в ней первой.
  Его глаза были необыкновенными. Темно-синий слой радужной оболочки имел интенсивные, более светлые полосы, которые пытались поймать свет, как ограненные грани сапфира.
  На допросе он был неотразим. Этот интенсивный голубой взгляд прилипал к людям, как клей. Шаз чувствовала, что ее последнему начальнику это очень не нравилось, и что ему нравилась идея бросить ее, несмотря на то, что ее послужной список арестов и задержаний был выдающимся для опытного офицера, не говоря уже о новичке смены.
  Он встречался со своим новым начальником только один раз. По какой-то причине он не думал, что на Тони Хилла можно легко повлиять. Кто знает, что он увидит, если сможет проскользнуть за эту холодную синюю защиту? Вздрогнув от беспокойства, Шаз отошла от зеркала и пожевала ноготь большого пальца.
  ***
  Главный детектив Кэрол Джордан взяла оригинал документа из фотокопии, взяла копию и рассказала ее двум полицейским, которые прибыли рано. Не сказав ничего более описательного, чем « Доброе утро, дети », он вошел в свой кабинет, который был устроен открытыми перегородками. Он думал, что офицеры прибыли так рано, потому что пытались произвести на него впечатление. Бедные мальчики.
  Он плотно закрыл за собой дверь и подошел к своему столу. Оригинал отчета о преступлении попал в его ночную папку, а сама папка легла на его стол. Он положил фотокопию рядом с четырьмя аналогичными документами в папке, которую хранил в портфеле, когда не сидел за столом. «Пять — критическое число», — подумал он. Пришло время действовать. Он посмотрел на свои часы. Но еще нет.
  Единственная работа, которая больше собирает толпу на его столе. Это было длинное письмо из МВД . Он объявил на сухом языке государственной службы, который сделал бы скучным даже Тарантино , что группа по криминальному профилированию была официально создана. “ Клиника внутренних дел команды под руководством Пола Бишопа психолог И профиль эксперт Др. Режиссером станет Тони Хилл. Сначала команда С правилами внутренних дел д-р. В его состав войдут шесть опытных детективов, которые будут работать под руководством Хилла и Пола Бишопов . »
  Кэрол вздохнула. « Это мог быть я. Ах, да, это мог быть я » он пел тихо. Официально его не пригласили. Но он знал, что все, что ему нужно было сделать, это спросить. Тони Хилл хотел, чтобы он был в его команде. Он видел вблизи работу Кэрол и много раз говорил ей, что у новой команды правильный настрой, чтобы быть эффективной . Но все было не так просто. Дело, над которым они работали вместе, было не только трудным для них обоих, но и разрушительным лично для них. А чувства Кэрол к Тони Хиллу все еще были настолько сложными, что ей было некомфортно при мысли о том, что она будет его правой рукой в других делах, которые могут быть столь же эмоционально истощающими и морально сложными, как первое.
  Однако он также почувствовал желание. Потом это выяснилось. Раннее продвижение по службе в недавно сформированной команде было возможностью, которую Кэрол не могла позволить себе упустить.
  По иронии судьбы такая возможность появилась в результате охоты на того самого серийного убийцу. Именно Джон Брэндон, заместитель комиссара в Брэдфилде , имел смелость заручиться помощью Тони Хилла и назначить Кэрол своим офицером связи .
  Когда его назначили суперинтендантом новой команды, он хотел, чтобы Кэрол была с ним. Она выбрала самый удачный момент, подумала Кэрол, и хотя ей хотелось предотвратить это, она не могла не чувствовать смутного сожаления. Он встал, в три шага подошел к окну и посмотрел на доки внизу. со своим бизнесом наблюдал за занятыми людьми.
  Кэрол сначала присоединилась к полиции в Лондоне, затем перешла в столичную полицию Брэдфилда . Обе миссии вызывали высокий уровень адреналина, вызванный уровнем городской преступности. Но теперь это касается полиции Восточного Йоркшира. Это было на окраине Англии . Как саркастически заметил его брат Майкл , коротким названием организации было традиционное Йоркширское. « Эйо » Это было почти то же самое, что и его приветствие. В его обязанности здесь не входило расследование убийств, перестрелок из проезжавших мимо автомобилей, гангстерских войн, грабежей и торговли опасными наркотиками.
  В городах и деревнях Восточного Йоркшира не было недостатка в преступности. Но это был низкий масштаб. Сержанты и инспекторы Кэрол легко справлялись с ними даже в таких небольших городах, как Холм, Траскэм и ее порт Сифорд на Северном море. Офицеры Кэрол не хотели, чтобы она вмешивалась в их работу. Кроме того, что может знать городская девушка о краже овец? Или поддельные счета за доставку? Все они прекрасно знали, что, когда придет их новый начальник, он не сможет много заботиться о других вещах, так как будет стараться выяснить, кто льстит, а кто не убирает волосы с носа. И они были правы.
  Эта работа заняла больше времени, чем думала Кэрол , но постепенно в ее голове начало формироваться представление о ее команде. Кэрол снова вздохнула и провела пальцами по своим светлым волосам. Это была тяжелая борьба, и не только потому, что мужчины Йоркшира боролись с многовековой привычкой серьезно относиться к женщинам-менеджерам. Это был не первый раз, когда Кэрол беспокоилась, что совершила ужасную ошибку из-за амбиций и поставила свою многообещающую карьеру в штопор .
  Пожав плечами, он отошел от окна и снова достал папку из портфеля. Возможно, он решил не входить в команду Profile, но работа с Тони Хиллом уже научила его нескольким трюкам . Он знал, как выглядит подпись серийного убийцы. Он только надеялся, что ему не понадобится команда экспертов, чтобы выследить такого убийцу.
  ***
  Одна из двойных дверей открылась на секунду раньше другой. Женщина с лицом, которое мгновенно узнают в 78% домов Великобритании ( согласно последним исследованиям аудитории) и на высоких каблуках, подчеркивающих красоту ног, которая могла бы стать моделью для рекламы чулочно-носочных изделий, зашла в косметический отдел и посмотрела на нее. плечо и « ... Этот И это не даст мне ничего для обработки, так что скажи Тревору поменять местами второе и четвертое места в ряду, ладно? » сказал.
  Бетси Том спокойно кивнула и последовала за ним. Он слишком застенчив, чтобы работать на телевидении. судить Она стояла там, в ее темных волосах красовалась синяя бархатная лента Алисы, продетая через нее серебристые рапиры. У него были умные глаза овчарки. Лицо с костями, как у скаковой лошади, и кожей Кокса Оранжевого Пиппина . Это было уникально для англичан . « Нет проблем » — сказал он таким же теплым и заботливым голосом, как голос его друга. Он делал записи на доске.
  Морган , ведущий и единственная разрешенная звезда программы «Обед с Морганом», направился прямо к своему обычному креслу . Его программа представляла собой двухчасовую программу новостного журнала, транслировавшуюся в полдень по независимым каналам. Она села в кресло, откинула назад волосы медового цвета и рассматривала себя в зеркале, пока визажист что-то наносил ей на лицо. Микки, « Марла, ты вернулась! » - крикнул он, его тон и глаза выражали веселье. « Слава Богу . Я боялся, что, поскольку тебя не было в стране, ты не сможешь увидеть, что со мной делали, пока тебя не было здесь. Я категорически запрещаю вам снова отправляться в отпуск! »
  Марла улыбнулась. « С тебя капает мед, Микки. »
  — сказала Бетси, садясь на стойку рядом с зеркалом. « За это платят деньги » сказал.
  Микки стиснул зубы, нанося тональный крем на кожу Марлы . « Сейчас трудно найти хороших сотрудников » сказал. « У меня прыщ на правом виске » добавил он.
  Марла, « У тебя будет менструация? » спросил.
  Бетси ходит по словам, « Я думал, что я единственный человек, который понял это за милю » сказал.
  — рассеянно сказала Марла, полностью сосредоточившись на своей работе. сконцентрированный , « Из-за кожи. Гибкость варьируется » сказал.
  Микки, « Точка разговора » сказал. — Скажи это еще раз, Бетси. » Закрыв глаза, чтобы сосредоточиться, Марла воспользовалась возможностью поработать над веками.
  Бетси посмотрела на доску. « Учитывая недавнюю новость о том, что еще один министр был найден не в той постели, « Что заставляет женщин становиться любовницами? ' мы просим. » Микки читал гостям и внимательно слушал. Он улыбнулся, когда подошел к последнему гостю. « Вам понравится это: Дориен Симмондс, ваш любимый автор. Профессиональная любовница утверждает, что быть любовницей – это не только большое удовольствие, но и социальная услуга всем замужним женщинам, которым приходится терпеть скучные занятия любовью. »
  Микки усмехнулся. « Потрясающе. Дорогой Дориен. Есть ли что-нибудь еще, чего бы Дориен не сделал, чтобы его книга продавалась? »
  Марла, « Просто ревнивая женщина » сказал. « Губы, пожалуйста, Микки. » — тихо сказала Бетси. « Ревнуешь? » спросил.
  « Если бы у Дориен Симмондс был такой муж, как у Микки , она бы не несла флаг любовницы » . - сказала Марла. « Ему становится плохо, потому что он никогда не поймает такую добычу, как Джеко. Кроме того, кто бы не был? »
  Микки, « Хм » сказал.
  Бетси согласилась с ним. Комната « Хммм » сказал.
  Микки Морган и Джеко Вэнс запечатлелись в сознании нации, как рыба с жареным картофелем или Леннон и Маккартни. Брак двух знаменитостей, заключенный на небесах рейтингов, так и не смог быть расторгнут. Даже авторы сплетен отказались от попыток.
  По странной иронии судьбы они вместе Причиной этого стал страх перед газетными сплетнями. Встреча с Бетси радикально изменила жизнь Микки, когда его карьера только начиналась. Восхождение так же быстро и быстро, как Микки, означало приобретение интересной группы врагов, начиная от тех, кто испытывал большую ревность, до соперников, которые были исключены из центра внимания, которое, по их мнению, было их правом. Поскольку в профессиональной жизни Микки ошибок было не так много , они обратились к ее личной жизни.В начале восьмидесятых лесбийский шик еще не был изобретен. Для женщин, даже в большей степени, чем для мужчин, быть геем по-прежнему было одним из самых быстрых путей к казни. Через несколько месяцев после того, как он влюбился в Бетси и отказался от гетеросексуальной жизни, Микки понял, что чувствуют животные, на которых охотятся.
  Его решение было радикальным и очень успешным. За это Микки был многим обязан Джеко . «Ей очень повезло, что она у нее есть», — подумала она, одобрительно глядя на свое отражение в косметическом зеркале.
  Идеальный.
  ***
  Тони Хилл посмотрел на команду, которую он выбрал, одну за другой, и на мгновение ему стало грустно. Этот в новый мир Им казалось, что они вошли с открытыми глазами. Полицейские никогда не считают себя невиновными людьми. Вот почему они так много времени проводили на улицах. Для тех, кто считает, что они все видели и все испытали на улицах, Тони обладает разумом, который заставит их просыпаться с криком посреди ночи и молиться. Он был здесь, чтобы обучить полдюжины полицейских, которые думали, что знают ужасы будущего. Они молились об исцелении, а не о прощении. Тони очень хорошо знал, что, что бы они ни думали, никто из них не был полностью проинформирован, когда обратился в группу по профилированию преступников.
  Никто иной, как, возможно, Пол Бишоп. пописать , пописать профиль Когда Тони дал зеленый свет проекту добычи, он попросил о всей возможной помощи и позаботился о том, чтобы начальник полиции понимал всю серьезность задачи, которую он взял на себя. Он размахивал именем Пола Бишопа перед политиками, как морковка перед упрямым мулом, напоминая им, как хорошо Пол выглядел перед камерами . Даже тогда циничным политикам Лондона потребовалось много времени, чтобы уважать человека, который руководил успешными операциями по делу убийц, которых они прозвали «Рейлкард-насильник» и «Метроленд-триллер». После этих расследований Тони не сомневался, что Пол точно знал, какие кошмары его ждут впереди .
  С другой стороны, награды были экстраординарными. Когда результат был достигнут, когда они действительно кого-то поймали, полицейские испытывали невиданное ранее удовлетворение. Было очень приятно осознавать, что твои усилия помогли поймать убийцу.
  Было еще более приятно узнать, сколько жизней было спасено, потому что он указал правильный путь своим коллегам. Это было волнующее чувство, несмотря на беспокойство от осознания того, что нападавший делал раньше. Тони нужно было как-то донести это удовлетворение до команды.
  Теперь выступал Пол Бишоп, рассказывая команде о программе тренировок, которую они с Тони подготовили . « Ты профиль «Мы научим вас процессу экстракции, предоставив вам основы, необходимые для того, чтобы начать развивать этот навык самостоятельно » . сказал. Это был ускоренный курс психологии, неизбежно поверхностный, но охватывающий основы. Если они сделали мудрый выбор, их ученики будут продолжать получать знания, двигаясь в своих любимых направлениях, открывая для себя других экспертов, профиль Они будут развивать экспертные знания в конкретных областях добычи полезных ископаемых, которые их интересуют.
  Тони изучал своих новых коллег. Все они имели детективное образование, все, кроме одного, были выпускниками. Пять полицейских, в том числе сержант и две женщины. Жадные глаза, открытые тетради, ручки в руках. Они были умны, это было ясно. Они знали, что если они хорошо поработают здесь и команда добьется успеха, они смогут подняться благодаря силе, которую они получат отсюда.
  Тони продолжал их рассматривать. Часть его хотела, чтобы Кэрол Джордан была среди них, делилась своими острыми наблюдениями и анализом потоков, время от времени отпуская шутки, чтобы развеять мрак. Но его рациональный разум знал, что и без такого беспорядка у него будет достаточно проблем.
  сделал ставку на то , кто из команды станет звездой, которая заставит Кэрол скучать по своим талантам, он бы выбрал того единственного человека, чьи глаза сверкали холодным огнем. Шэрон Боуман. Как лучшие охотники, Шэрон при необходимости убьет.
  Точно так же, как и он.
  Тони выбросил эту мысль из головы и сосредоточился на речи Пола , ожидая сигнала. Когда Пол кивнул, Тони сразу же продолжил с того места, на котором остановился. « ФБР обвинило своих людей в агрессивности профиль два года потратил на его обучение добыче » — сказал он, откинувшись на спинку стула с нарочито холодной непринужденностью. « Здесь мы будем работать по-другому. » Небольшая резкость в голосе. « Мы разберем наше первое дело за шесть недель. в течение трех Служба внутренних дел ожидает от нас полного отчета о происшествии. В рамках этой программы вы усвоите гору теории, изучите набор протоколов длиной с вашу руку, познакомитесь с компьютерной программой, которую я написал специально для команды, и, как говорим мы, клиницисты, разовьем инстинкт понимания, кто из мы полностью облажались. » На торжественных лицах появился неожиданный блеск. « У кого-нибудь есть вопросы? »
  « Не поздно ли мне уйти в отставку? » Электрические глаза Боумена сверкали юмором, которого не было в его голосе .
  « Единственное заявление об отставке, которое они примут, — это свидетельство о смерти, выданное патологоанатомами. » Саркастический ответ пришел от Саймона Макнила . «Он окончил факультет психологии Университета Глазго и четыре года проработал в полиции Стратолида», — напомнил себе Тони . Таким образом, он еще раз убедился, что может без особых усилий запоминать имена и черты лица.
  « Правда » сказал.
  Еще один голос из группы, « А безумие? » спросил.
  Тони сказал ему. « Очень полезный инструмент, который поможет вам выйти из наших рук » сказал. « На самом деле я рад, что ты подняла эту тему, Шэрон. Это первый день, когда ты говоришь со мной Я хочу дал отличное введение в тему. » Его взгляд блуждал по команде, ожидая увидеть отражение своей серьезности на лицах каждого. Как человек, привыкший принимать любую личность и поведение, которые ему подходят, он не должен был удивляться тому, насколько легко было руководить своей командой, но это было так. Если бы он выполнял свою работу должным образом, ему было бы не так уж сложно добиться успеха за несколько месяцев.
  Команда концентрация Удовлетворившись, он положил папку на маленький столик на подлокотнике кресла. « Одиночество » сказал. « Отчуждение. Самые сложные вещи, с которыми приходится иметь дело. Людям нравится жить в группах. Мы стадные животные. Мы охотимся группами и развлекаемся в группах. Отнимите у человека человеческие отношения и увидите, как ухудшается его поведение. Вы многое узнаете об этом в ближайшие месяцы и годы. » Теперь он привлек их внимание. Настало время для смертельного удара.
  « Я не говорю о серийных преступниках. Я говорю о тебе. Вы все полицейские с детективным опытом. Вы успешные полицейские, вы в хорошей форме, вы заставили систему работать в вашу пользу. Вот почему ты здесь. Ты привык к командной работе, ты привык к системе, которая тебя поддерживает. Когда ты добивался результатов, у тебя всегда была команда, с которой можно было выпить и отпраздновать победу. Когда все было испорчено, пришла одна и та же команда и горевала вместе с тобой. Это немного похоже на семью, только без старшего брата, который тебя расстраивает, и тети, которая спрашивает, когда ты женишься. » Он заметил кивки и выражения лиц, выражавшие их одобрение. Как он и ожидал, эти одобрения исходили в основном от мужчин.
  После секундной паузы он наклонился вперед. « Вы сейчас коллективно лишены этого. Твои родители умерли, и теперь ты никогда, никогда не сможешь вернуться домой. Это единственный дом, который у тебя есть, это твоя единственная семья. » Теперь они были у него на ладони. Брови Боумена удивленно поднялись, но кроме этого никто из них не пошевелился.
  “ Лучший профиль Эксперты, вероятно, имеют больше общего с серийными убийцами, чем с остальным человечеством. Потому что убийцы тоже хороши профиль Должны быть эксперты. Жертвы убийцы ваш профиль вынимает это. Ему предстоит научиться выбирать жертву в торговом районе, полном людей . Если он выберет не того человека, прощай, Вена. Вот почему он, как и мы, не может позволить себе роскошь совершать ошибки. Как и мы, он классифицирует сознательно по установленным критериям, но постепенно, если он хорош, у него развивается инстинкт. Я хочу, чтобы ты тоже был таким хорошим. »
  Он на мгновение потерял полный контроль, когда в его разум нахлынули нежелательные образы.
  Это было лучшее, теперь он знал это. Но чтобы научиться этому, он заплатил высокую цену. Ему удавалось отрицать мысль о том, что ему придется снова платить за это, если только он не был пьян. То, что Тони в течение года пил очень мало, не было совпадением.
  Собравшись с силами, Тони откашлялся и сел в кресле. « Ваша жизнь скоро изменится. Ваши приоритеты изменятся, как Лос-Анджелес, пострадавший от землетрясения. Поверьте , когда вы проводите дни и ночи, проникая в разум, запрограммированный на убийство, вы внезапно обнаружите, что многие вещи, которые раньше казались важными, становятся совершенно неважными. Трудно иметь дело с цифрами по безработице, когда вы сосредотачиваетесь на деятельности человека, который за последние шесть месяцев списал со счетов больше людей, чем правительство. » Его саркастическая улыбка позволила команде расслабить мышцы, напряженные последние несколько минут!
  « Люди, которые не занимались подобной работой, не знают, что это такое. Каждый день вы просматриваете результаты в поисках той подсказки, которую пропустили последние сорок семь раз . Даже ваши теплые советы он Вы с отчаянием наблюдаете, как его сердце становится таким же холодным, как и его нынешнее сердце. Вы хотите встряхнуть свидетеля, который видел убийцу, но ничего о нем не помнит, потому что никто не сказал ему заранее, что один из людей, которых он видел заправлявшим свою машину на заправке однажды вечером три месяца назад, будет убийцей. о серийных убийствах. Некоторые детективы, которые думают, что делают глупости, не могут понять, что ваша жизнь, должно быть, так же ужасна, как и его, поэтому есть мужья, жены, любовники, дети, которые надеются на вас в поисках надежды. Родители дают братьям и сестрам ваш номер телефона. Как будто этого было недостаточно, средства массовой информации повсюду окружают вас. Затем убийца совершает еще одно убийство. »
  Ливерпуля , получив стипендию Оксфорда, закурил сигарету. Звук его зажигалки заставил двух других курильщиков потянуться за сигаретами. Закинув одну руку за стул, “ Выглядит чистым ” сказал. Тони не мог не почувствовать легкую грусть. Чем сложнее они были, тем больше было бы падение.
  Тони, « Как Северный Ледовитый океан » сказал. « Ну, именно так тебя видят люди за пределами Ордена . А как насчет ваших бывших коллег? Когда перед тобой предстают люди, которых ты оставил после себя, поверь мне, они начинают смотреть на тебя так, будто ты стал немного странным. Ты больше не часть команды, и тебя начинают избегать, как прокаженного. Работая над делом, вы будете находиться в чужой среде и там будут люди, которые не хотят, чтобы вы работали над делом. Неизбежно. » Он снова наклонился вперед, сгорбив плечи от леденящего ветра воспоминаний. « Они не побоятся сказать вам это и заставить вас это почувствовать. »
  Тони прочитал превосходство в кривой улыбке Леона . Потому что он был черным, подумал он. Леон, вероятно, достаточно пережил это, поэтому отказ его не напугает. Единственное, чего он не понимал, так это того, что его начальству нужна была черная история успеха. Они ясно дали понять об этом полицейским, контролирующим культуру, так что была большая вероятность, что никто не давил на Леона слишком сильно. « Не думайте, что ваше начальство поддержит вас, когда дела пойдут плохо » . продолжил Тони. « Ни в коем случае. Они любят тебя два дня, головные боли А когда ты не разрушаешь, они тебя ненавидят. Чем дольше в сериале разрешаются агрессии, тем хуже становится ситуация. Другие детективы тоже убегают от вас, потому что у вас заразная болезнь под названием неудача. Истина может быть и есть, но ты ее не нашел, и пока не найдешь ее, ты будешь подобен прокаженному. »
  Как будто это пришло тебе на ум в последний момент, « О, кстати » добавил он, « Благодаря вашему труду сука Если они поймают своего ребенка, они не пригласят вас на вечеринку. »
  Тишина была настолько напряженной, что он мог слышать, как Леон затягивает сигарету. Он встал и откинул со лба свои черные волосы. « Вы, наверное, думаете, что я преувеличиваю. Поверьте , я лишь прикоснулся к тому, насколько плохо вы будете себя чувствовать на этой работе. Если вы чувствуете, что эта работа не для вас, если у вас есть сомнения в своем решении, вы можете уйти прямо сейчас. Никто вас не осудит. Никакого преступления, никакого позора. Просто поговорите с Главным Епископом . » Он посмотрел на свои часы. « Кофе-брейк. Десять минут. »
  Он взял свою папку и намеренно избегал смотреть на команду, пока они отодвигали стулья и направлялись к двери. Они пошли в кофейню, которая была самой большой из трех комнат, на которые организация ворчала для размещения своих людей. Когда Тони наконец поднял голову, он увидел ожидающего Шаза Боумана , прислоненного к краю двери.
  « Что-то не так, Шэрон? » спросил.
  Шаз, « Ненавижу, когда меня называют Шэрон » сказал. « Те, кто хочет получить ответ, должны сказать Шаз. Такое обращение с собаками возможно только профиль Я просто хотел сказать, что специалисты этому не подвержены. Судя по вашим словам, это не кажется чем-то худшим, чем то, с чем постоянно сталкиваются женщины. »
  Тони не мог не думать о Кэрол Джордан . « Они мне это сказали » сказал. « Если это правда, нам нужно немного опережать игру. »
  Шаз ухмыльнулся и удовлетворенный отошел от стены. « Посмотри и увидишь » Он повернулся и вышел за дверь с тишиной и ловкостью дикой кошки.
  ***
  Джеко Вэнс оперся на складной столик и нахмурился. Он продемонстрировал открытую повестку дня. « Видишь, Билл? В воскресенье мне нужно пробежать полумарафон. После этого мы снимаем фильмы в понедельник и вторник, а в четверг вечером я устраиваю открытие клуба в Линкольне... Кстати, ты тоже на это собираешься, да ? » Когда Билл кивнул, Джеко продолжил. « В среду у меня несколько встреч, и мне нужно вернуться в Нортумберленд для волонтерской работы. Я до сих пор не понимаю, куда их втиснуть. » вздыхаю _ производство Он оперся на неудобный полосатый тканевый диван своего трейлера.
  Сказал продюсер спокойным голосом, наливая обезжиренное молоко в две чашки кофе, которые он приготовил на кухне. « Просто так, Джеко » сказал. Билл Ричи так долго участвовал в «Визитах Вэнса » , что однажды решил Он понял, что бесполезно пытаться изменить мнение своей звезды. Но на этот раз он находился под давлением своего начальства. « Этот короткометражный документальный фильм покажет вам занятость, « Вот этот удивительный человек, который может найти время для благотворительной деятельности, хотя его профессиональная жизнь и так очень занята, так почему вы не можете? ' Это сделано, чтобы сказать. » Он поставил кофе на стол.
  « Прости, Билл, но я не понимаю. » Джеко взял свой кофе и поморщился от его тепла. Он тут же поставил чашку обратно на стол. « Когда у нас здесь появится приличная кофемашина? »
  — сказал Билл, насмешливо нахмурившись. « По-моему, никогда » сказал. « Плохой кофе — единственный способ отвлечься от того, что ты делаешь. »
  Джако с сожалением покачал головой, он был вынужден признать, что его сильно поймали. « Хорошо. Но я все равно этого не сделаю. Во-первых, я не хочу, чтобы у меня на шее висела съемочная группа, камер и так достаточно. Во-вторых , я занимаюсь благотворительностью не для того, чтобы выступать перед публикой в прайм-тайм. В-третьих, бедный пациент, с которым я проводил ночи. сука неизлечимо больные дети, чьим детям не нужна портативная камера, прижимаемая к их истощенному горлу. Я был бы рад сделать что-нибудь еще, может быть, что-нибудь с Микки, но просто чтобы заставить зрителей почувствовать себя виноватыми, это будет стоить на несколько тысяч дороже. царапать Я не могу допустить, чтобы людей, с которыми я работаю, эксплуатировали. »
  Билл поднял руки, сдаваясь. « Погода меня радует. Ты хочешь им это сказать или мне? »
  « Сможешь ли ты это сделать, Билл? Ты спасешь меня от грязной работы. » Улыбка Джеко была такой же яркой, как солнечный свет, пробивающийся сквозь темную тучу, обещая, что до первого свидания останется примерно час. Оно глубоко засело в памяти зрителей , заставляя женщин заниматься любовью со своими мужьями с большим удовольствием, ведь между их век плавали сексуальные манящие глаза и целуемый рот Джеко . Девочки-подростки внезапно обнаружили, что их смутные эротические стремления оказались в центре внимания. Старушки обожали его, не привязывая к нему своих чувств.
  Мужчинам она тоже нравилась, но не потому, что они находили ее сексуальной. Мужчины любили Джеко Вэнса , потому что , несмотря ни на что, он был одним из них. Он был золотым медалистом Великобритании , Содружества и Альпы и рекордсменом мира по метанию копья.
  Победа на Олимпийских играх сделала его единственной темой последних страниц. Однажды ночью, возвращаясь со соревнований по легкой атлетике в Гейтсхеде , Джеко попал в густой туман на трассе А1. Он был не единственным, кто вошел.
  В утренних газетах сообщалось, что в скоплении находилось от двадцати семи до тридцати пяти машин. Однако самой большой новостью стали не шесть смертей. самые большие новости Это был трагический героизм английского спортсмена, завоевавшего золотую медаль, Джеко Вэнса . Несмотря на то, что у него были сломаны три ребра и от первого удара у него текла кровь, Джеко аккордеон Он вылез из машины и вытащил двоих детей из задней части машины за несколько секунд до того, как она взорвалась. Он положил их на свои крепкие плечи, положил на заднее сиденье собственной машины и отправился спасать водителя грузовика, застрявшего между багажником.
  Скрип растянутого металла перерос в крик, когда давление на грузовик возросло, и крыша рухнула. У водителя не было шансов. Джеко Вэнс тоже не смог высвободить руку. Пожарным потребовалось три ужасающих часа, чтобы вытащить его из металла, который раздавил его плоть и обнажил кости. Что еще хуже, большую часть времени мужчина находился без сознания. Образованные люди знали, что значит перепрыгивать препятствия.
  Эта новость о Джордже Кросе появилась после того, как врачи установили ему первую искусственную руку. Это было небольшое утешение по сравнению с мечтой, которая была центром его жизни на протяжении дюжины лет. Но печаль не затмила его природный ум. Он знал, как успокоить СМИ. Ему все еще было больно, вспоминая заголовки, которые он написал в своей первой попытке завоевать титул чемпиона Европы. Тончайший нож вонзён в сердце человека, который всего день назад был ЧЕРВОВЫМ ВАЛЕТОМ , ДЖЕК СТАЛ ЛЕСТНЕЕ ! произошло .
  Он знал, что ему нужно быстро подчеркнуть свою победу, иначе он скоро станет вчерашним героем. « Где они сейчас? » Оно упадет в колонну. Он позвал кого-то на помощь, воспользовался знакомством с Биллом Ричи и стал комментатором Олимпиады, где должен был оказаться на пьедестале почета . Это было начало. Он также неутомимый человек, который занимается благотворительностью, а не самой своей славой. Он продолжал работать, чтобы стать известным как человек, который никогда не позволит этому помешать помощи удачливым людям.
  Теперь он был больше, чем все эти дураки, готовые стереть его с лица земли. Он сразу стал номером один среди спортивных ведущих, проведя жестокую операцию, в ходе которой некоторые из его жертв до сих пор не осознали, что им хладнокровно отрезали колени. Закрепив эту роль, он начал вести высокорейтинговое ток-шоу, которым вел в течение трех лет. На четвертом курсе, когда он опустился на третье место в рейтингах, он сменил формат и подготовил программу «Визиты Вэнса » .
  В программе утверждалось, что она была спонтанной.
  Связи с общественностью Джеко « Обычные люди, живущие обычной жизнью » Его появление среди вызванных им людей было так же запланировано, как и заранее запланированный царский визит, но сопровождавшие его люди не были запланированы. В противном случае здесь бы собралось больше людей, чем в Виндзорском поместье. Особенно если с ним жена.
  И все же этого было недостаточно.
  ***
  Кэрол принесла кофе. Это была привилегия, обусловленная его рангом. Он подумывал отказаться от печенья с шоколадной крошкой, думая, что никому не понадобятся три KitKat, чтобы пережить встречу с начальством . Но он знал, что его поймут неправильно, поэтому ухмыльнулся и заплатил деньги. Он показал своим людям тщательно выбранный тихий уголок, отделенный от остальной части столовой пластиковыми пальмами. Детектив-сержант Томми Тейлор, детектив Ли Уитбред и детектив Ди Эрншоу произвели на него впечатление своим умом и решимостью. Возможно, он и ошибался, но эти трое офицеров были специально отобраны из Сифордского центра .
  Раздавая печенье трем полицейским, « Я не собираюсь говорить, что это будет светская беседа, чтобы лучше узнать друг друга » . сказал. Ди Эрншоу наблюдал за ним, его глаза были похожи на зимний виноград на пудинге, и он ненавидел то, как его новому начальнику удавалось выглядеть элегантно в мятом льняном костюме. Она выглядела неуклюже в выглаженной юбке и куртке, купленных в сетевом магазине.
  — сказал Томми, слегка ухмыляясь. « Слава Богу » _ сказал. « Я начал беспокоиться, что у нас есть менеджер, который не понимает важности шоколада Тетли для хорошей команды. »
  Кэрол криво улыбнулась в ответ. « Помните, я приехал из Брэдфилда . » Томми, « Именно поэтому мы беспокоимся, сэр » . он ответил. Ли фыркнул, сдерживая смех, и у него начался приступ кашля. « Простите, сэр. »
  Кэрол сказала приятным голосом: « Ты прощен » сказал. « У меня есть задание дать вам три. С тех пор, как я здесь, я внимательно просмотрел ночные сводки и немного обеспокоен большим количеством необъяснимых пожаров и предполагаемых поджогов. В прошлом месяце я выявил пять предполагаемых поджогов, а когда я спросил тех, кто был в форме, я узнал, что было еще полдюжины необъяснимых пожаров. »
  — сказал Томми, пожимая широкими плечами в свободном шелковом пиджаке, вышедшем из моды несколько лет назад. « Такие инциденты происходят постоянно в доках » . сказал.
  « Спасибо, но я сомневаюсь, что дело в чем-то большем. Ладно, несколько небольших пожаров — это обычное дело, но мне интересно, происходит ли здесь что-то еще. » Кэрол остановилась, чтобы посмотреть, кто сможет продолжить с того места, где она остановилась.
  « Вы хотите сказать, что есть сумасшедший, который намеренно устраивает пожары, сэр? » Это был Ди Эрншоу , его голос был приятным, но выражение лица граничило с наглостью.
  « Да, серия поджигателей. »
  На мгновение воцарилось молчание. У Кэрол было такое ощущение, что она знает, о чем они думают. Служба Восточного Йоркшира, возможно, и была новой командой, но эти офицеры работали при старом режиме. Он только что прибыл в город, и пока он пытался блеснуть на их плечах, они всегда были здесь. этот комментарий Вы принимаете Они не были уверены, стоит ли им это делать или попытаться сорвать это. Кэрол пришлось как-то убедить их, что она — локомотив, к которому они прикрепят свои вагоны. « Есть стиль » сказал. « Пустые здания, раннее утро. Школы, предприятия легкой промышленности, склады. Это не очень большие места, в этих местах есть ночные сторожа. Но все равно серьезно. Все это были большие пожары. к большому вреду и страховым компаниям пришлось платить больше, чем они хотели. »
  — сказал Томми спокойным голосом. « Никто не упомянул о поджигателе, который пришел в ярость » . сказал. « Если пожарные додумаются до такого, они дадут нам подсказку. »
  Пока Ли ел свой второй KitKat « Или от тряпичных газет у нас болит голова » . сказал. «Несмотря на три сахара, которые он добавлял в печенье и кофе, у него не было и следа жира, как у борзой», — подумала Кэрол. Необходимо обратить внимание на его гиперактивность.
  – холодно сказала Кэрол. « Если хотите, называйте меня сумасшедшим, но я бы предпочел, чтобы повестку дня определяли мы, а не газеты или пожарная часть » . сказал. « Поджог — это не преступление Микки Мауса. Это имеет ужасные последствия, такие как убийство. И убийство имеет множество потенциальных мотивов. Мошенничество, уничтожение улик, устранение конкуренции, месть и сокрытие преступления варьируются от « имеет смысл » те, что в конце. Другая крайность — те, кто делает это ради сексуального удовлетворения и удовольствия. Как и убийцы серийных убийств, они почти всегда обладают собственной внутренней логикой. Эта логика заменяет то, что имеет смысл для остальных из нас. К счастью, серийные убийства встречаются гораздо реже, чем серийные поджоги. Страховщики Он считает, что четверть всех пожаров в Англии возникает преднамеренно. Учтите, что четверть всех смертей — это убийства. »
  Тейлор выглядел скучающим. Ли Уитбред тупо смотрел на Кэрол, его рука потянулась к лежащей перед ним пачке сигарет . Ди Эрншоу был единственным, кто, казалось, был готов внести свой вклад. « Я слышал, что количество поджогов является показателем экономического благосостояния страны. Чем больше поджогов, тем хуже положение экономики. « Ну, здесь много безработных » . - сказал он с видом человека, ожидающего, что его проигнорируют.
  Кэрол покачала головой. « Это то, что нам нужно иметь в виду » . сказал. « Теперь я прошу вас вот о чем: внимательно изучите ночные отчеты за последние шесть месяцев и посмотрите, сможете ли вы найти что-нибудь. Я хочу, чтобы жертв еще раз допросили, чтобы выяснить, есть ли какое-либо очевидное партнерство, например, со страховой компанией. Разделите работу между собой. Прежде чем мы вчетвером снова соберемся вместе, я поговорю с начальником пожарной охраны... летать скажем день? Хорошо. Есть ли у кого-нибудь вопросы? »
  — нетерпеливо спросил Ди Эрншоу. — Я могу поговорить с начальником пожарной охраны, сэр . сказал. « Я уже говорил с ним раньше. »
  « Спасибо за предложение, Ди, но чем скорее я встречу тебя, тем счастливее я буду себя чувствовать. »
  Губы Ди Эрншоу изогнулись в неодобрении, но он лишь покачал головой.
  Томми, « Вы хотите, чтобы мы отказались от другой работы? » спросил.
  Улыбка Кэрол – это ледоруб Это было так же остро. Он не терпел оппортунистов. — О, пожалуйста, сержант . он вздохнул. « Я знаю, какая у тебя рабочая нагрузка. Как я уже упоминал в начале этой речи, я родом из Брэдтелда . Сифорд, возможно, и не большой город, но у нас нет причин двигаться со скоростью деревенского сторожа. »
  Он встал и увидел шокированные выражения на их лицах. « Я пришел сюда не для того, чтобы драться с людьми. Но я буду бороться, если понадобится. Трудно работать с сука Если ты думаешь, что я ребенок, посмотри на меня. Чем усерднее вы будете работать, тем больше вы увидите, что я тоже работаю. Я хочу, чтобы мы были командой. Но мы должны играть по моим правилам. »
  Затем он ушел. Томми Тейлор почесал подбородок. « Они нам это сказали. Ты все еще думаешь, что его можно вырезать, Ли? »
  Ди Эрншоу поджал тонкие губы. « Нет, если только ты не поешь с изюминкой. »
  Ли, « Я не думаю, что он очень хочет петь » сказал. « Кому-нибудь нужен последний KitKat ? »
  ***
  Шаз потерла глаза и отвернулась от экрана компьютера. Он приехал так рано, чтобы успеть просмотреть урок по программированию, проведенный накануне вечером. Найти Тони у одной из машин было бонусом. Тони съел Чуть позже я был удивлен, увидев его входящим в дверь. « Я думал, что я единственный здесь трудоголик, страдающий бессонницей » он поприветствовал его.
  — сказала Шаз, пытаясь скрыть, как она была рада найти его одного. « Я так отстаю в компьютерах » он сказал. « Мне всегда приходится работать вдвое усерднее, чтобы не отставать. »
  Брови Тони поднялись. Полицейские обычно не признавались в своих слабостях перед посторонними. Либо Шаз Боуман оказался более нетрадиционным, чем он первоначально ожидал, либо он наконец-то вышел из своего статуса аутсайдера. « Я думал, что каждый, кто моложе тридцати лет, — компьютерный гений » - сказал он мягко.
  « Мне жаль вас разочаровывать. Я остался за дверью, пока раздавали куртки. » Сев перед экраном, она закатала рукава своего хлопкового свитера. « Сначала запомните свой пароль » — пробормотал он, гадая, что Тони думает о нем.
  Шаз Боуман скрывались две силы, которые по очереди контролировали ее.
  С одной стороны, страх неудачи, который подрывает все, чего он достиг, все его качества. Когда он смотрелся в зеркало, он никогда не видел своих хороших сторон, только тонкость губ и форму носа. Когда он анализировал свои достижения, он видел только те места, которых ему не хватало, высоты, на которые он не мог подняться. Силой, которая сопротивлялась этому, были его амбиции. С того момента, как он начал определять амбиции, которые им управляли, их цели каким-то образом восстановили его уверенность в себе и скрыли его слабости. Когда его амбиции и высокомерие угрожали одолеть его, в самый критический момент возникал страх, и он сохранял свою человечность.
  Создание команды настолько совпало с направлением его мечты, что он не мог не чувствовать, что это игра судьбы. Это не означало, что он должен сдаваться. Долгосрочный карьерный план Шаз означал, что она будет сиять ярче, чем кто-либо другой в команде. Одна из тактик достижения этой цели заключалась в том, чтобы проникнуть в мозг Тони Хилла, как слесарь, получить всю информацию, которую он мог использовать, одновременно сломав его защиту и позволив ему помочь, когда он нуждался в помощи. В рамках своего подхода, а также из страха остаться позади и одурачить группу, которая, по его мнению, была лучше его, он тайно записывал на пленку все групповые собрания, прослушивая их снова и снова, когда у него было время.
  Теперь удача пришла к нему.
  Поэтому Шаз нахмурился, глядя на экран, и начал заполнять длинный отчет о нападении, сравнивая детали прошлых преступлений в памяти компьютера. Он смутно почувствовал, как Тони поднимается со стула , но заставил себя продолжить работу. Меньше всего ей хотелось, чтобы Тони подумал, что она пытается заставить его полюбить себя.
  Тони вернулся к своему столу, пока ее подсознание не учуяло смутный мужской запах . Ему потребовались все силы, чтобы не отреагировать. Напротив, в поле зрения появилась рука Тони , и он продолжал нажимать кнопки, пока не поставил на стол торт и картонную чашку кофе. « Не пора ли сделать перерыв? »
  Шаз протерла глаза и отвернулась от экрана. « Спасибо » сказал. « Пожалуйста. Есть ли что-то, чего ты не понимаешь? Я могу показать тебе, если хочешь . »
  Но Шаз сдержалась. «Пока не прыгай на него», — предупредил он себя. Он не хотел тратить свой кредит на Тони Хилла до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым , желательно до тех пор, пока он не сможет предложить ему что-то полезное взамен. « Это не потому, что я не понимаю » сказал. « Я просто не доверяю этому. »
  Тони улыбнулся, удивленный оборонительным упрямством Шаза . « Дважды два эмпирический Вы были одним из тех детей, которые требовали от вас доказательств? »
  Шаз быстро подавила удовольствие от того, что развлекла его, вытащила торт из коробки и открыла крышку на стекле. « Я всегда любил доказательства. Как вы думаете, почему я стал полицейским? »
  Тони понимающе улыбнулся. « Я могу сделать предположение. Район, который вы выбрали, является новым испытательным полигоном. »
  « Не совсем. В этой области уже сделан прорыв. Американцы этим занимаются так давно, что у них даже есть инструкции и фильмы об этом. Но, как всегда, мы слишком поздно поняли, что происходит в этом отношении. Но вы один из тех, кто продвигает эту проблему, так что нам больше нечего расследовать. » Шаз откусила большой кусок торта, кивнув в знак согласия, наслаждаясь абрикосовым пирогом.
  — саркастически сказал Тони, снова повернувшись к своему компьютеру. « Можете ли вы в это поверить ?» сказал. « Реакция только началась. Полиции потребовалось много времени, чтобы признать, что мы будем полезны, но несколько лет назад мы профиль Пресса, которая относится к своим экспертам как к богам, набрасывается на все наши недостатки. Они так нас хвалили, что теперь им приходится винить нас в том, что мы не оправдали тех ожиданий, которые они изначально создали. »
  Шаз, « Я не знаю » сказал. « Общество помнит только великие достижения. Задача, которую вы решили в Брэдфилде в прошлом году . Профиль подошёл идеально. Полиция точно знала, куда идти. » Не заметив выражения лица Тони , Шаз продолжил говорить с энтузиазмом. « Собираетесь ли вы раскрыть эту тему? У всех нас были знания из вторых рук, но профиль Хоть вы и подготовили учебник по этому предмету, ничего подобного в литературе нет. »
  — сказал Тони ровным голосом. « Мы не будем расследовать этот инцидент » сказал.
  Шаз внезапно подняла голову и поняла, что ее энтузиазм завел ее в неприятную ситуацию. На этот раз он сильно напортачил. Легким голосом, « Мне очень жаль » сказал. « Я зашел слишком далеко, тактика и дипломатия стали историями. Я действовал опрометчиво. » Он мысленно ругал себя за то, что он идиот. Тони после этого кошмара терапия Если бы он это увидел, то меньше всего ему хотелось бы раскрывать подробности, даже если бы он замаскировал это под законный научный интерес.
  — сказал Тони усталым голосом. — Не нужно извиняться, Шаз . сказал. « Вы правы, это ключевой случай. Причина, по которой мы не собираемся работать , заключается в том, что я не могу говорить об этом, не чувствуя себя уродом. Ты должен простить меня. Возможно, однажды вы найдете работу, которая заставит вас чувствовать то же самое. Я искренне надеюсь, что не для вас! » Он отодвинул торт в сторону, глядя на него, как на объект из космоса, и потерял аппетит.
  Шаз хотелось бы начать все сначала. Тогда он мог бы начать с того момента, как Тони поставил кофе на стол, и использовать этот момент для наведения мостов. неловко « Мне очень жаль, доктор. Хилл » сказал.
  Тони поднял голову и заставил себя улыбнуться. « Правда, Шаз, в этом нет необходимости. Этот доктор. Я говорю, что мы отпустим и Хилла . Я собирался сказать это на вчерашней встрече, но это вылетело из головы. Я хочу избавиться от ощущения, что я учитель, а ты ученик. Единственная причина, по которой я сейчас являюсь лидером группы, заключается в том, что я занимаюсь этим уже какое-то время. Скоро мы все будем работать бок о бок, и нет смысла строить между нами барьеры. Так что с этого момента это только Тони, ладно? »
  — Понятно, Тони. » Шаз искала послание в его глазах и словах, и когда она убедилась, что он действительно прощен, она проглотила торт и вернулась к экрану. Он не мог этого сделать, пока Тони был здесь, но, оставаясь один в компьютерном зале, он пользовался Интернетом , чтобы открыть архивы газет и проверить все статьи по делу о серийном убийце Брэдфилда. В то время он прочитал многие из них, но это было до того, как он встретил Тони Хилла, и все изменилось. Теперь он проявил особый интерес. К тому времени, когда он закончит, он будет знать достаточно о публичной персоне Тони Хилла, чтобы написать книгу, которая по причинам, которые он не мог понять, так и не была написана. Кроме того, он был детективом, не так ли?
  ***
  Когда Кэрол Джордан переехала в Сифорд, она с трудом управлялась со сложной хромированной кофемашиной, которую ей подарил брат Майкл . Ему повезло больше, чем большинству людей, из-за краха рынка жилья. Он легко нашел покупателя на половину склада, которым он вместе с Майклом владел . Женщина, которая делила спальню с братом, так хотела купить, что Кэрол заподозрила, что она беспокоит их больше, чем она думала.
  У него был небольшой каменный коттедж на склоне холма, возвышающегося над устьем реки, почти напротив того места, где сейчас находится Сифорд : его собственное жилище.
  «Ладно, это место», — поправил он, вспомнив твердый череп на своей икре. « Хорошо «Нельсон » Он перестал чесать уши черной кошки. « Я слышал, что ты сказал. » Пока варился кофе, она насыпала в миску кошачий корм, заслужив в ответ громкое мурлыканье от Нельсона . Он прошел в гостиную, чтобы полюбоваться видом на Золотой Рог и невероятно тонкую арку подвесного моста. Глядя на туманную реку, где, казалось, плыл мост, он планировал разговор с начальником пожарной охраны. Нельсон вошел, задрав хвост, прыгнул прямо на подоконник, вытянулся и высунул голову Кэрол, ожидая , чтобы его погладили. Кэрол кошачья шерсть поглаживание, « У меня есть только один шанс, Нельсон, убедить этого человека, что я знаю, что к чему » . сказал. « Он нужен мне на моей стороне. Бог знает, мне нужен кто-то на моей стороне. »
  Нельсон положил ей лапу на руку, словно отвечая на ее слова.
  Кэрол допила кофе и кошачьими движениями встала. Он обнаружил, что одним из преимуществ работы детективом было то, что он мог ходить в спортзал несколько раз в месяц и уже чувствовал, как напрягаются его мышцы и тело приходит в форму. Было бы лучше, если бы ей было с кем поделиться этим, но гимнастикой она занималась не для этого. Он делал это, потому что это доставляло ему удовольствие. Он гордился своим сильным и энергичным телом.
  Час спустя, совершая экскурсию по пожарной части, он был рад, что занимается гимнастикой, потому что мог не отставать от скорости длинных ног окружного начальника Джима Пендлбери. Когда они наконец добрались до кабинета начальника, Кэрол сказала: « Кажется, вы лучше организованы, чем мы » сказал. « Вы должны поделиться со мной секретом своей продуктивности. »
  « Было так много сокращений затрат, что нам пришлось упростить все, что мы делали, и сделать это более эффективным » . - сказал шеф. « На всех наших станциях круглосуточно работали пожарные, но на самом деле это было неэффективно с точки зрения затрат. Я знаю, что дети очень жалуются на это, но несколько лет назад мы начали использовать пожарных на неполный или полный рабочий день. Потребовалось несколько месяцев, чтобы к этому привыкнуть, но для меня это было большим преимуществом с точки зрения управления. »
  Кэрол надулась. « Для нас такое решение не подойдет. »
  Пендлбери пожал плечами. « Я не знаю. У вас может быть основной персонал для выполнения рутинной работы и резервный персонал, который будет использоваться в случае необходимости. »
  Кэрол, « Это уже существует » он ответил. « Основная группа работает в ночную смену, а резервная — в дневную. К сожалению, спокойствия не хватает, чтобы кто-то мог отдохнуть. »
  Пока они разговаривали, Кэрол продолжала думать о начальнике пожарной охраны. ваш профиль снимал его. Пока он говорил, прямые темные брови мужчины упали на серо-голубые глаза. Его кожа была на удивление сухой, учитывая часы, которые ему приходилось проводить за столом, а морщины вокруг глаз выглядели белыми, когда он не улыбался и не хмурился. Должно быть, он был моряком или рыбаком, предположила Кэрол. Когда шеф-повар наклонил голову, признавая слова Кэрол , Кэрол увидела несколько седых волос среди его темных кудрей. Он изменил свое первое предположение, подумав, что ему, вероятно, около сорока. Сообщайте о новых знакомых в полицейском бюллетене их описаний Он приобрел привычку анализировать, думать о том, как отдать. Тот, с кем вы столкнулись ваше описание Ему никогда не приходилось давать показания, но по своей привычке он был уверен, что станет лучшим свидетелем для полицейского маляра.
  « Могу ли я подумать, что теперь, когда вы увидели это в действии, вы с большей готовностью признаете, что мы не совсем абсурдны, когда говорим, что пожар — это подозрение на поджог? » Тон Пендлбери был мягким, но глаза бросали ему вызов. Кэрол, « Я никогда не сомневался в заявлениях, которые вы нам сделали » — сказал он спокойным голосом. « Я сомневался, что мы воспринимаем это достаточно серьезно. » Он открыл портфель и достал папку. « Я хотел бы изучить с вами подробности этих событий, если вы сможете уделить мне время. »
  Шеф склонил голову набок. « Ты говоришь то, что, как мне кажется, ты говоришь? »
  « Увидев ваш стиль управления, у вас не возникнет в голове мысли о поджигателе. Не могу поверить, что это не прошло. »
  Шеф играл мочкой уха Кэрол , пытаясь оценить ее. Окончательно, « Мне было интересно, когда кто-нибудь из ваших людей заметит » сказал.
  Кэрол фыркнула. « Было бы полезно, если бы вы указали нам правильное направление. Кроме того, вы эксперт. »
  Пендлбери, « Человек до вас так не думал » сказал. Он также мог бы сейчас комментировать цену на рыбу. Весь энтузиазм, который она раньше проявляла по поводу своей работы, исчез за бесстрастной маской, оставив Кэрол делать собственные выводы, и они были не из приятных.
  Кэрол положила папку на стол Пендлбери и открыла ее. « Вчера — это вчера. Сегодня есть сегодня. Вы хотите сказать, что есть подозрение на более ранний поджог? »
  Шеф проворчал, глядя на бумагу в верхней части папки. « Как далеко назад вы хотите, чтобы я отправился? »
  ***
  Тони Хилл сидел один за своим столом и якобы готовил семинар команды на следующий день. Но его мысли были далеки от этих подробностей. Он думал о психопатических умах, которые намеревались причинить боль людям, которых они даже не знали.
  Среди психологов уже давно существует теория, не признающая существования дьявола, объясняющая худшие эксцессы наиболее социопатических похитителей, мучителей и убийц набором обстоятельств и событий в их прошлом. Эти обстоятельства и события накапливались, заставляя их выходить за пределы толерантности цивилизованного общества после финального стрессового события . Но эта теория Это никогда не удовлетворяло Тони полностью . Это не объясняло, почему другие люди, испытавшие в прошлом подобное насилие и лишения, не были психопатами, а были интегрированы в общество и жили полезной и продуктивной жизнью.
  Теперь ученые говорили о генетическом ответе, ошибке в коде ДНК, которая могла бы объяснить эту разницу. По какой-то причине Тони нашел этот ответ слишком банальным. Это выглядело как повторение старомодной идеи о том, что некоторые люди плохие. Он избегал брать на себя ответственность , что Тони находил отвратительным.
  Эта тема всегда вызывала у него особый интерес. Он знал причины, по которым он так хорош в своем деле. Поскольку по пути, по которому направлялась его добыча, прошло так много людей, он тоже пошел по их стопам. Но в какой-то момент он не смог толком определить, где пути расходятся. Где бы они ни были непосредственно охотниками, где он был охотником и следил за ними после того, как они пересекли черту. И все же его жизнь отразилась на их жизни. Фантазии, которые их возбуждали, были о сексуальности и смерти. Его собственные фантазии о сексуальности и смерти. профиль Это называлось экстракцией. Они были пугающе близки друг к другу.
  Иногда эта проблема казалась Тони проблемой курицы и яйца . Неужели его импотенция началась из-за того, что он боялся, что его выражение, освобожденное от ограничительных уз его сексуальности, может привести его к насилию и смерти? Или знание того, что его сексуальное влечение так часто приводит к убийству, оказало воздействие на его тело, сделавшее его импотентом? Он подозревал, что никогда не узнает.
  Независимо от того, как был завершен цикл, нельзя было отрицать, что его работа оказала глубокое влияние на его жизнь.
  без видимой причины увидел в глазах Шаза Боумана . Прежде чем он был очарован ужасными вещами, которые люди делают друг с другом, он сам чувствовал себя очарованным. Возможно, он мог бы использовать свои знания, чтобы дать своей команде лучшую броню, чем была у него. Даже если бы он не смог добиться с ними другого успеха, одно это было бы ценно.
  ***
  На другом конце города Шаз щелкнул компьютерной мышью, чтобы закрыть программу. Словно на автопилоте он выключил компьютер и тупо смотрел, как экран потемнел. Когда он решил использовать ресурсы Интернета в качестве первой остановки на пути к раскрытию тайны Тони Хилла, он ожидал встретить несколько упоминаний и, если ему повезет, несколько новостей из газетных архивов .
  Напротив, в поисковой строке « Тони, Хилл, Брэдфилд, убийца » Когда он записал эти слова, он наткнулся на невероятную сокровищницу о событии, благодаря которому Тони Хилл оказался на первых полосах газет годом ранее. Было несколько веб-сайтов, посвященных исключительно серийным убийцам, включая резонансное дело Тони Хилла . В других журналисты и комментаторы публиковали статьи об этом конкретном событии на своих личных сайтах. Был даже альбом преступников — коллекция фотографий самых известных серийных убийц мира. Цель Тони _ педик _ На странной выставке так называемый убийца предстал не просто маскировкой.
  Шаз загрузила все, что смогла найти, на свой компьютер и провела вечер за чтением. То, что началось как академическое упражнение по выяснению того, что беспокоит Тони Хилла, в конечном итоге оставило у Шаза неприятные чувства. один он ушел.
  Не было необходимости обсуждать факты. Обнаженные тела четырех человек были оставлены в преимущественно гей-районах Брэдфилда . Перед смертью жертвы подвергались невообразимо жестоким пыткам. После смерти им отрезали гениталии, а вымытые и очищенные тела выбрасывали как мусор.
  В крайнем случае Тони пригласили на консультацию. профиль Он начал работать с детективом Кэрол Джордан, чтобы выяснить: как только они приблизились к цели, охотник превратился в жертву. Убийце нужен был Тони . Пойманный и связанный, Тони собирался стать жертвой номер пять, корчась в агонии и пытках. Его спасли вовремя, но не благодаря прибытию вооруженных сил, а благодаря речевым навыкам, которые он отточил за годы борьбы с психически больными нападавшими. Но ему пришлось убить своего убийцу, чтобы спасти свою жизнь.
  Пока она читала, сердце Шаз наполнилось ужасом, а глаза наполнились слезами. У него хватило воображения, чтобы воссоздать ад, в котором жил Тони , но он оказался погружен в этот последний кошмар , где роли убийцы и жертвы поменялись безвозвратно. Сценарий заставил его дрожать от страха и ужаса. Как он может с этим жить, задавался вопросом он? Как он спал? Когда он закрыл глаза, на него, должно быть, напали образы, о которых большинство людей не могли подумать или вынести. Неудивительно, что он не был готов использовать свое прошлое, чтобы научить их управлять своим будущим. Было чудом, что он все еще занимался профессией, которая должна была поставить его на грань безумия.
  Хорошо Как бы он поступил с этим, если бы был на ее месте? Шаз обхватила голову руками и профиль Впервые с тех пор, как услышал о своей команде, он спросил, не совершил ли он ужасную ошибку.
  ***
  Бетси налила репортеру выпить. Больше джина, меньше тоника, сок четверти выжатого лимона, чтобы убрать сладость и скрыть силу. Одной из главных причин, по которой имидж Микки остался незапятнанным скандалом, было то, что Бетси настаивала на том, чтобы не раскрывать свои секреты никому, кроме их триады. Сьюзи Джозеф могла быть привлекательной и всегда улыбаться, наполняя гостиную своим хриплым смехом и дымом ментоловой сигареты, но она все равно была журналисткой. Хотя она представляла самый льстивый и развлекательный из цветных журналов, Бетси знала, что среди ее собутыльников найдется репортер таблоида, готовый полезть в карман за хорошими сплетнями. Вот почему Сьюзи сегодня собирались заставить выпить много алкоголя. Его острый взгляд затуманивался, когда он садился обедать с Джеко и Микки.
  Бетси присела на подлокотник дивана, где сидел болезненно худой репортер, проваливаясь в подушки. Хотя оттуда он мог легко видеть Сюзи , Сюзи пришлось значительно изменить свою позу, чтобы увидеть его. Бетси также могла незаметно предупредить Микки с того места, где она сидела . Сьюзи, « Какая красивая комната » сказал. « Так ярко, так здорово. Так вкусно, так стильно... подходящий Часто невозможно что-то увидеть. Поверьте , я бывал в особняках Холланд-Парка больше раз, чем агенты по недвижимости! » Он неуклюже повернулся и сказал Бетси тем же тоном, каким говорил с официантом. « Вы попросили службу общественного питания принести все, что вам нужно? » сказал.
  Бетси кивнула. « Все под контролем. Они были на кухне уже год. »
  « Я уверен, что они потеряли сознание. » Сьюзи снова повернулась к Микки и снова отложила Бетси в сторону . он ушел. « Ты сам украсил свою столовую, Микки? Как стильно! Как вы похожи! Насколько идеально подходит для Entertainment World. » Когда он наклонился, чтобы потушить сигарету, он непреднамеренно заставил Бетси увидеть свою морщинистую грудь, которую он не мог скрыть искусственным загаром и дорогими средствами ухода .
  Микки подумал, что это ужасный комплимент, когда женщина комментирует его вкус, в то время как он бесстыдно носил красновато-черный костюм от Moschino, созданный для человека на двадцать лет моложе. Но снова просто улыбаясь, « На самом деле это было в основном воображением Бетси » . сказал. « Он единственный здесь с хорошим вкусом. Я говорю ему, какую среду я хочу, и он позаботится об этом. »
  улыбке Сьюзи не было тепла . «Очередное напрасное начало, здесь нечего цитировать», — казалось, сказал он. Прежде чем он смог повторить попытку, в комнату вошел Джеко в своем безупречно сшитом костюме. На нем его широкие плечи выделялись летящим треугольником. Не обращая внимания на Сьюзи , он подошел прямо к Микки и обнял его одной рукой, хотя он и не поцеловал его полностью, он обнял его. Своим глубоким голосом, который он использует публично, « Мой дорогой » сказал. « Прошу прощения за опоздание. » Когда он слегка повернулся и откинулся на спинку дивана, Сьюзи получила свою долю его идеальной улыбки. « Ты, должно быть, Сьюзи » - сказал Джеко. « Мы рады, что вы сегодня здесь с нами. »
  Лицо Сьюзи просветлело . « Я тоже рад быть здесь » — заикался он, и в его хриплом голосе сквозил безошибочный акцент Уэст-Мидлендса, который он пытался подавить. Влияние Джеко на женщин всегда удивляло Бетси . Рядом с Джеко менялась даже самая сварливая женщина . Отношения Сьюзи Джозеф со знаменитостями дерьмо Даже сарказм женщины, которая была похожа на жука в дерьме, не был достаточной защитой от обаяния Джеко . Сьюзи, « Мир развлечений не дает мне много возможностей провести время с людьми, которыми я действительно восхищаюсь » . добавил он.
  Джако всегда улыбается, « Спасибо » сказал. « Бетси, нам нужно в столовую? »
  Бетси посмотрела на часы. « Было бы хорошо » сказал. « Они хотят заняться общепитом. » Джеко вскочил, вежливо подождал, пока Микки встанет , и впустил его в дверь. Уступив место Сюзи, он посмотрел на Бетси с выражением скучающего ужаса , подняв глаза к снегу. Подавив смешок, Бетси последовала за ними в столовую и, увидев, что они сидят, вышла. «Иногда приятно не быть официальной женой», — напомнила она себе. Он купил хлеба и сыра и расположился перед The World at One.Микки , которой приходилось делать вид, что не обращает внимания на попытки Сюзи флиртовать с мужем , такого шанса не было. Микки не обратил внимания на скучный ритуальный танец рядом с ним. Омар Он попытался отделить плоть от ногтя.
  тона Сьюзи предупредило ее, что разговор сместился. Пришло время работать, Сьюзи. « Наверняка газета о том, как вы вместе вырезки " Я читаю " — сказал он, кладя руку на настоящую руку Джеко . Микки не стал бы так быстро безжалостно трогать его другую руку, подумал он. « Но мне нужно услышать ваше мнение. »
  «Вот и все», — подумал Микки. Первая часть концерта всегда принадлежала ему. « Мы встретились в больнице » он начал.
  ***
  второй недели профиль Офис команды стал как бы домом для всей команды. Согласно записям всех шести человек, отобранных в команду, и неофициальным обыскам командира Пола Бишопа в столовых и полицейских клубах, он холост и имеет связи! быть Это не было совпадением. Тони сознательно хотел создать группу людей, которые объединились бы и развили командный дух, отделившись от своей старой жизни. По крайней мере, я имел на это право, подумал он, глядя на шесть человек в зале для семинаров, склонивших головы над полицейскими досье, которые он для них подготовил.
  Они уже завязывали дружеские отношения и делали все возможное, чтобы избежать личных конфликтов, которые могли бы непоправимо разделить группу. Интересно , что их дружба была гибкой, а не жесткой парой. Хотя некоторые сходства были сильнее других, не было никаких попыток исключить какое-либо из них.
  Тони мог судить , Шаз был единственным исключением . Это было не потому, что между ним и остальными существовала проблема. Скорее, Шаз отделяла себя от близости, возникшей между другими. Он присоединялся к шуткам и участвовал в общих мозговых штурмах, но по какой-то причине между ним и его друзьями всегда была дистанция. Тони чувствовал в нем страсть к успеху, которой не хватало другим. Все они были амбициозными, этого нельзя было отрицать, но амбиции Шаза были глубже. Эта потребность горела внутри него, поглощая любые следы радости. Он выходил первым утром и последним вечером, используя любую возможность, чтобы объяснить, о чем Тони говорил в последний раз . Но именно эта потребность в успехе делала его в равной степени подверженным неудачам. То, что Тони считал опасным стремлением к одобрению, было оружием, которое можно было использовать против него с разрушительным эффектом . Шаз сочувствие Он никогда не сможет полностью раскрыть свой потенциал как профилировщик, если не научится снимать свою защиту и совершенствоваться. Работа Тони заключалась в том, чтобы научить его расслабляться, не подвергая себя слишком большому риску .
  В этот момент Шаз поднял голову и посмотрел прямо на него. В его глазах не было ни стыда, ни неловкости. Он посмотрел на нее какое-то время, а затем вернулся к статье, которую читал. Это было так, как если бы он взломал ее банк памяти в поисках недостающей информации, а затем ушел, когда нашел то, что хотел. Слегка раздраженный, Тони откашлялся. « Четыре отдельных случая сексуальных домогательств и изнасилований. Есть ли у кого-нибудь комментарий? »
  Группа больше не была привязана к скучному молчанию и вежливости, дающей другим шанс. Как обычно, Леон Джексон сразу перешёл к делу. « Я думаю, что самая сильная связь – это жертвы. Я где-то читал, что серийные насильники насилуют людей своей возрастной группы, и всем этим женщинам около двадцати пяти лет. Плюс у них у всех короткие светлые волосы, все они обращают внимание на красоту своего тела. Идут двое бегунов, хоккеист, гребец. Они все занимаются спортом, за ними не составит труда наблюдать, не привлекая внимания. »
  « Спасибо, Леон. Есть еще комментарии? »
  Саймон, адвокат дьявола в группе, начал говорить. Его глазгоский акцент и привычка заглядывать из-под густых темных бровей добавляли фактора агрессии. « Мы можем утверждать это потому, что женщины, занимающиеся этим видом спорта, достаточно самоуверенны, чтобы бродить в одиночку по рискованным местам и верят, что с ними ничего не случится. Можно смело сказать, что нападавших было двое , трое или даже четверо. В данном случае это работает профиль Привлечение специалиста было бы пустой тратой времени. »
  Шаз покачала головой. С твердым настроем, « Дело не только в жертвах » сказал.
  « Если вы ознакомитесь с доказательствами, то во всех случаях его глаза были закрыты во время нападения. Они говорят, что в каждом случае злоумышленник постоянно оскорблял их словесно, совершая свои действия. Это не может быть простым совпадением. »
  Саймон не был готов сдаться. — Давай, Шаз . он протестовал. « Конечно, парень, который достаточно слаб, чтобы прибегнуть к изнасилованию, чтобы почувствовать себя хорошо, будет говорить. Что касается закрытия глаз... Собственные волосы жертвы группы Ничего общего, кроме первого и третьего случаев, в которых оно используется, нет. Смотри, - он помахал бумагами, - инцидент номер два, мужчина надел рубашку на голову женщины и завязал узел. В четвертом случае насильник обмотал голову женщины скотчем. Разные методы. » Он откинулся назад, его добродушная улыбка уменьшила силу его слов.
  Тони ухмыльнулся. « Отличное введение в следующую тему. Спасибо, Саймон. Сегодня я дам вам первое задание, вводную статью, которая будет руководством для новичков по сравнению сигнатуры и МО . Кто-нибудь знает, о чем я говорю? »
  вопросительно посмотрела на Тони . Тони кивнул. Кей заправила свои светло-каштановые волосы за уши. Тони раньше видел в этом шаге типичный шаг Кея, чтобы показаться женственным и слабым, чтобы отклонить критику, особенно когда он собирался объяснить точку зрения, в которой был абсолютно уверен. « Самый динамичный, подпись статична » сказал.
  Тони, « Это тоже форма выражения » Он ответил. « Однако для прилежных из вас это слишком технично » . — добавил он с усмешкой, указывая на остальных пятерых человек одного за другим. Он отодвинул стул и начал ходить по комнате, пока говорил. « MO означает modus Operandi. Латинский. Рабочий метод. Когда мы используем его в криминальном контексте, это означает серию действий, предпринятых злоумышленником в процессе достижения своей цели, а именно преступления.На заре профилирования полиция и в основном психологи дали точное определение серийных преступников. Сериал виновен в том, что каждый раз делает более или менее одни и те же вещи для достижения одних и тех же результатов. За исключением, конечно, того, что они обычно усугубляют преступность, переходя, скажем, от преследования проститутки к выбиванию женщине мозгов молотком. Но когда мы узнали больше, мы были не единственными, кто учился на своих ошибках. Здесь были преступники, достаточно умные и изобретательные, чтобы сделать то же самое. Поэтому нам пришлось усвоить идею о том, что МО — это нечто, что может сильно меняться от одной атаки к другой, поскольку злоумышленник видит, что конкретный образ действий не очень эффективен . Таким образом, злоумышленник осуществит адаптацию. Первое убийство могло быть совершено путем удушения, но, возможно, наш убийца посчитал, что это было слишком долго, слишком громко, напугал его и вызвал у него напряжение, а не доставил ему удовольствие. В следующий раз закрепи череп женщины. части. Слишком много грязной работы. Вот почему в третьем он использует нож. Следователи приходят к выводу, что это три отдельных убийства, поскольку МО выглядят очень по-разному. Единственное, что не меняется, это то, что мы называем подписью. » Тони отказался от ходьбы и прислонился к подоконнику. Сигнатура не меняется, поскольку она является смыслом атаки . * Именно это дает злоумышленнику чувство удовлетворения . Хорошо Из чего состоит подпись? Ладно, все это поведение, выходящее за рамки того, что необходимо для совершения преступления. нападения ритуал . Чтобы удовлетворить злоумышленника, он должен использовать элементы подписи каждый раз, когда совершает преступление, и каждый раз использовать их одним и тем же образом. Примерами подписи убийцы могут быть: Грабит ли он жертву? Аккуратно ли он складывает одежду жертвы? Наносит ли она грим на жертву после его убийства? Занимается ли он любовью с жертвой после того, как убил ее? Например, отрезать им грудь, пенис или уши. ритуал Занимается ли он какой-либо работой? »
  Саймон слегка побледнел. Тони задавался вопросом, сколько жертв убийств он уже видел. Ему придется либо утолщать свою кожу, либо быть готовым терпеть насмешки коллег, когда его вырвет на жертву. « Убийца, совершивший серию убийств, должен использовать элементы подписи, чтобы сделать свое действие осмысленным и удовлетворить себя » . продолжил Тони. « Это для удовлетворения самых разнообразных потребностей: доминировать, причинять боль, провоцировать разные реакции, добиваться сексуального семяизвержения. Средства могут меняться, но цель всегда остается той же. »
  Он глубоко вздохнул, пытаясь очистить разум от очень специфических вариаций, свидетелем которых он был воочию. « Для убийцы, которому нравится причинять боль и слышать крики своих жертв, его... » Он забыл, что сказать, поскольку ошеломляющие образы заполонили его разум. « Его... » Теперь они все смотрели на него, Тони отчаянно пытался на мгновение выглядеть скорее растерянным, чем расстроенным. « Неважно, связывает ли он своих жертв или убивает их… или И его... »
  Сказал Шаз расслабленным голосом. « Он ли хлестал их проволокой » — сказал он, выражение его лица обнадеживало.
  Тони быстро взял себя в руки и сказал: « Абсолютно » сказал. « Приятно видеть, что у тебя есть воображение, Шаз. »
  — сказал Саймон с рычащим смехом. « Типичная женщина, да » сказал.
  Шаз выглядел немного смущенным. Чтобы шутка не продолжалась, Тони продолжил говорить. « Таким образом, могут существовать два тела в совершенно разных физических состояниях. Но если вы исследуете сценарий, то увидите, что помимо акта убийства и конечного удовольствия совершаются одни и те же действия. Это ваша подпись. »
  Тони замолчал, восстанавливая контроль , оглядываясь вокруг, чтобы посмотреть, сможет ли он повлиять на них всех. « Проще говоря, подумайте о тех, кто совершает мелкие преступления » . сказал. « У вас есть вор, который крадет видео. Это все, чего он хочет добиться: он просто проигрывает видео, потому что у него есть агент, который заключил выгодную сделку. Он грабит одноэтажные дома и проникает со двора. Но затем он читает в местной газете, что полиция предупреждает людей о том, что видеоворы врываются с заднего двора, и что по соседству созданы группы для наблюдения за задними проходами. Вот почему он отказывается от одноэтажных домов, идет к рядам домов, построенных между войнами, и входит через боковые окна нижнего этажа. Он изменил свой МО . Но все равно воспроизводит только видео. Это его подпись. »
  Лицо подозреваемого просветлело. Теперь он понял. Удовлетворенный, Тони взял стопку бумаг, разделенную на шесть стопок. « Поэтому мы должны научиться быть интроспективными, рассматривая возможность серийного убийцы. « Устранение через различие » на своем месте Подумайте об « общении через сходство » . »
  Он снова встал и обошел столы, готовясь к самой важной части встречи. « Некоторые высокопоставленные полицейские и профиль специалисты разработали гипотезы более тайные, чем тайны масонских гильдий. » Он снова привлек внимание. « За последнее десятилетие было убито по меньшей мере полдюжины необнаруженных серийных убийц. Мы считаем, что это работает в Англии . Можно сказать, что некоторые из них получили более десяти жертв. Из-за дорог и исторического нежелания полиции предоставлять информацию никто не сел и не установил необходимые связи. Как только наша команда начнет работать, время и Этим мы займемся, когда найдём персонал. » Поднятые брови и бормотание наполнили минутное молчание Тони .
  Тони, « Итак, мы проводим здесь эксперимент » он начал. « Тридцать пропавших без вести молодых людей. Все это реальные события, в которых за последние семь лет разобраться ряду полицейских сил. У вас есть одна неделя, чтобы изучить их на досуге. После этого у вас будет возможность представить свои собственные теории о том, достаточно ли оснований подозревать, что это могла быть работа серии злоумышленников. » Тони раздал им всем бумаги, дав им время изучить их.
  Когда он вернулся на свое место, « Еще раз подчеркиваю, что это всего лишь учение » он предупредил. « Нет никаких оснований предполагать, что кто-либо из этих девочек или мальчиков был похищен или убит. Некоторые из них, возможно, уже мертвы, но это, вероятно, не связано с планами извращенца, связанными с разъедающей жизнью на улицах. Их объединяет то, что семьи не считают ни одного из этих молодых людей способным сбежать из дома. Все семьи утверждали, что пропавшие подростки были счастливы дома, серьезных ссор не было и серьезных проблем в школе не было. Хотя у одного или двоих из них были проблемы с полицией или социальными службами, это не те события, о которых идет речь в период исчезновения. Однако ни один из этих молодых людей позже не связался со своими домами. Однако вполне вероятно, что многие из них отправились навстречу ярким огням Лондона . »
  Он глубоко вздохнул и повернулся к команде. « Но здесь может быть и другой очевидный сценарий. Если он есть, то ваша задача его найти. »
  ***
  желудке Шаза почувствовалось легкое волнение . Волнение достаточно сильное , чтобы затмить то, что она читала о последней близкой встрече Тони с убийцей. Это его. Это был его шанс . Если бы существовали нераскрытые жертвы убийства, Шэрон их бы нашла. Что еще более важно, он будет их адвокатом. И кнут.
  Преступников часто ловят случайно. Он знал это. Он смотрел передачи на эту тему по телевидению. Деннис Нильсен, убийца пятнадцати бездомных, был пойман, потому что человеческое мясо засорило канализацию, Питер Саттклифт, житель Йоркшира, зарезавший тринадцать женщин, был пойман, потому что он украл много номерных знаков, чтобы спрятать свою машину, некрофил Тед Банди, убийца сорок молодых женщин, был пойман, быстро обгонявший полицейскую машину, не включив фары в ночное время. Дополнительная информация его не напугала, но добавила напряжения к приливу адреналина, который неизбежно сопровождал его план. Его причины, возможно, сильно отличались от других, но риск, на который он пошел, был почти таким же большим, как и их. Когда-то мягкие кожаные водительские перчатки всегда были влажными от пота, вызванного напряжением.
  Около часа ночи он припарковал машину в тщательно выбранном месте. Он никогда не парковал машину на улице, где располагались дома, потому что знал, что у стариков бессонница, а молодежь задерживается допоздна. Напротив, он выберет стоянки магазинов, свалки рядом с заводами и места перед закрытыми на ночь гаражами. Продавцы подержанных автомобилей были лучшими. В течение часа или двух поздно вечером никто не заметил бы, что там была еще одна машина.
  Сумки у него с собой тоже не было, думая, что в такое время ночи это будет выглядеть подозрительно. Заметивший его полицейский даже не подумал бы, что он ворует. Даже если полицейский, патрулирующий ночью, от скуки захочет опустошить карманы, он не сможет найти ничего подозрительного. Длинный кусок проволоки, старомодная латунная зажигалка, пачка сигарет с двумя-тремя выкуренными, коробка спичек с остатками мусора, вчерашняя газета, универсальный карманный нож, промасленный и скомканный носовой платок, небольшой, но мощный фонарик. Если бы этого было достаточно для задержания, камеры каждую ночь были бы переполнены.
  OceanofPDF.com
  Он молча шел по пустым улицам, вплотную к стене, по заученной тропе. Боулинг Его туфли не издавали ни звука. Несколько минут спустя он увидел небольшое предприятие, на которое давно положил глаз. комплекса Он подошел к узкой улочке, ведущей на невидимую сторону. Раньше это была канатная фабрика, состоящая из четырех кирпичных зданий, построенных на рубеже веков, но позже она была переоборудована под нынешнее назначение. Рядом с обивочной мастерской находится автоэлектрик, напротив — сантехник, а рядом — магазин, приготовленный по рецепту, который, как утверждается, ровесник игр York Mystery. печенье Была пекарня, которая его производила. Вот так для пачки хрустящего печенья Он думал, что те, кто устанавливает глупые цены, заслуживают того, чтобы их фабрики сравняли с землей, но там не было достаточно горючего материала для его нужд.
  Сегодня вечером обивочная мастерская будет гореть, как звездный бенгальский огонь.
  Позже он был взволнован видом желтого и красного пламени, вырывающего серый и коричневый дым из деревянных полов и балок старого здания. Но сначала ему нужно было проникнуть внутрь.
  Он подготовился к этому дню и оставил сумку в мусорном баке у боковой двери мастерской. Теперь он взял пакет, достал тюбик клея и насос для раковины, обошел здание, подошел к окну туалета и приклеил насос к окну. Подождав несколько минут, пока клей затвердеет, он схватил насос обеими руками и потянул его на себя. Стекло разбилось с тихим треском, осколки высыпались из окна, словно взорвались от жары. Он ударил насосом о стену, чтобы разбить стеклянный шар, но тонкое кольцо все еще оставалось приклеенным к пластику. Это не слишком его встревожило. Мечеть вместе У судебно-медицинского эксперта не было бы никаких оснований приехать и обнаружить, что квартиры нет. Через несколько минут после этого он был внутри. Он знал, что там нет охранной сигнализации.
  Он вытащил фонарик и быстро осветил им комнату, чтобы увидеть, где он находится, прежде чем пройти в коридор, ведущий в главную рабочую зону. В конце коридора стояли две большие картонные коробки с подручными материалами, которые местные мастерские закупили с целью получения прибыли. У пожарных инспекторов не было никаких оснований сомневаться в том, что это именно то место, где рабочие будут пить.
  Установка пожарного оборудования заняла всего несколько минут. Сначала он включил зажигалку и потер струну тампоном, предварительно смоченным легкой жидкостью. Затем он поместил веревку в середину полудюжины сигарет, свободно перевязанных резинкой. Обернув веревочный фитиль вокруг ближайшей картонной коробки, положите промасленный носовой платок в скомканную газету. с бумагой Он поставил их рядом друг с другом. Наконец он закурил сигареты. Сигареты сгорали наполовину, прежде чем зажигался фитиль. Затем коробки с тканью сжигали одну за другой, образуя дым. Но однажды они загорелись, потушить этот пожар было невозможно. Это будет огонь, который стоит увидеть.
  Он оставил это напоследок, зная, что это будет красиво. Это было удовлетворительно во многих отношениях Этот.
  ***
  Бетси посмотрела на часы. Десять минут спустя Сьюзи прервала речь Джозефа под предлогом того, что у Микки назначена встреча. Если Джеко хотел продолжать вести себя очаровательно, это было его дело. Он думал, что Джако предпочтет воспользоваться возможностью сбежать . Накануне вечером он закончил снимать свои последние «Визиты Вэнса» , поэтому мог вернуться к своей благотворительной деятельности в одной из своих больниц, где он работал консультантом-волонтером и сотрудником службы поддержки. Полдень Он уйдет, проведет некоторое время наедине с Микки в тихом доме. выходные Это даст вам возможность приятно провести время.
  Громкий, « Если вы неизлечимо больны, к вам обязательно приедет либо Джако, либо принцесса Уэльская » . сказал. Свободен от вины выходные Приводя свой стол к работе, он подошел к картотеке и сказал: « Мне повезло » он продолжил. « Мне не придется смотреть этот фильм в миллионный раз. » Он подражал драматическому тону голоса Джако . « Я лежал и думал, что мои мечты закончились, что жить больше не ради чего. Тогда образ вышел из глубокой депрессии. » Бетси сделала жест рукой, который Джеко часто делал своей настоящей рукой . « На самом деле это был образ любви. больница Рядом с моей кроватью было единственное, что я видел после аварии, что могло сделать жизнь стоящей. »
  Эта история не имела почти никакой связи с реальностью, которой жила Бетси .
  первую встречу Микки с Джеко, но это произошло не из-за потрясающего союза двух звезд, которые поняли, что они родственные души друг друга. Причины Бетси были совсем другими и гораздо менее романтичными.
  Это была первая крупная передача Микки в главном выпуске новостей. Миллионы взволнованных зрителей смотрели первое интервью с Джеко Вэнсом , героем самого горячего сюжета новостных каналов. Бетси смотрела передачу дома одна, взволнованная тем, что десять миллионов пар глаз смотрят на ее возлюбленного, обнимая его своими глазами.
  Это удовольствие длилось недолго. Пока они вместе праздновали под мерцающими огнями видео, их веселье прервал телефон, на звонок ответила Бетси, ее голос был полон счастья. Журналист, назвавший ее девушкой Микки, отнял у нее все счастье. Несмотря на ледяные и яростные отрицания Бетси и презрительные насмешки Микки , обе женщины убеждены, что их отношения по-прежнему крепки. Он знал, что находится на грани разоблачения в худшей бульварной прессе.
  Терпеливая кампания Микки против хитрой тактики журналистов была так же тщательно спланирована и безжалостно осуществлена, как и любой другой шаг в его карьере. Каждую ночь в двух отдельных спальнях закрывались шторы и за ними выключался свет. Свет гас через разные промежутки времени, а свет в соседней комнате выключался устройством контроля времени, которое Бетси каждую ночь устанавливала на разное время. Каждое утро шторы в разное время открывала закрывавшая их рука. Единственное место, где обнимались две женщины, было за занавесками, которых не было видно из окна, и в коридоре, которого не было видно снаружи . Если бы они оба выходили из дома одновременно, они бы разошлись под лестницей, радостно помахав рукой, но без телесного контакта.
  Предоставления стандартным шпионам чего-то, что они могли бы использовать, было достаточно, чтобы большинство людей чувствовали себя в безопасности. Микки предпочитал более активный подход. Если бульварной прессе нужны новости, он позаботится о том, чтобы они их получили. Просто это должна была быть более захватывающая, более надежная и сексуальная история, чем то, что они думали сейчас, а она слишком заботилась о Бетси , чтобы рисковать покоем своего возлюбленного или их отношениями .
  На следующее утро после рокового телефонного звонка у Микки был свободный час. Он отправился в больницу , куда был госпитализирован Джако, и вошел, поразив медсестер своим обаянием. Джеко выглядел довольным его видеть, и не только потому, что он держал в руках небольшой AM/FM-радиоприемник в наушниках. Несмотря на то, что он все еще принимал тяжелые лекарства от боли, его интересовало все, что могло отвлечь его от скуки палатной жизни. Микки оставался там полчаса, болтая обо всем, кроме несчастного случая и пореза на руке, и наклонился, чтобы по-дружески поцеловать ее в лоб. Это было совсем несложно, она с удивлением поняла, что полюбила Джако . Джеко не был тем высокомерным мачо, которого он воспитал из своего прошлого опыта общения со спортивными героями-мужчинами. Еще более удивительно то, что он не был полон жалости к себе. Визиты Микки , возможно, начались из корысти, но ее быстро привлекло к нему уважение к его стойкости и наслаждению его компанией. Джеко, возможно, больше заботился о себе, чем о ней, но, по крайней мере, ему удавалось быть интересным и умным.
  Пять дней и четыре визита спустя Джеко задал вопрос, которого ждал Микки . « Почему ты продолжаешь навещать меня? »
  Микки пожал плечами. « Может быть, ты мне нравишься? »
  « Этого недостаточно » Брови Джеко поползли вверх и вниз.
  Микки вздохнул, и ему пришлось напрячься, чтобы посмотреть в его вопросительные глаза. « У меня всегда было воображение. Я понимаю стремление к успеху. Я работал изо всех сил, чтобы добраться туда, где я нахожусь. Я приносил жертвы и иногда вел себя так, как обычно мне было бы стыдно. Но попасть туда, куда я хочу, — это самое главное в моей жизни. Я знаю, как бы я себя чувствовал, если бы обстоятельства, находящиеся вне моего контроля, помешали мне достичь цели. Я думаю, для тебя тоже сочувствие Я чувствую. »
  Джако, на лице которого ничего не было видно, « Что это значит сейчас? » спросил. « Сочувствие без жалости? »
  Джеко удовлетворенно кивнул. « Медсестра говорит, что ты пришел, потому что я тебе нравлюсь. Я знаю, что он ошибается. »
  Микки пожал плечами. Все шло гораздо лучше, чем он ожидал. « Не разочаровывайте его. Люди не доверяют причинам, которых они не понимают. »
  Джеко сказал с горечью в голосе, которую Микки никогда раньше не слышал . « Ты так прав » сказал. « Но понимание не всегда дает возможность принять. »
  За его словами стояли и другие вещи. Но Микки знал, когда не следует давить. У них будет много возможностей вновь открыть этот вопрос. Когда в тот день они покинули больницу, она позаботилась о том, чтобы медсестра увидела, как она целует Джако . потратил . Чтобы эта история была правдоподобной, ее нужно было куда-то слить, а не опубликовать. По его собственному журналистскому опыту, сплетни распространяются быстрее, чем болезнь легионеров в больнице. Оттуда одного курьера было достаточно, чтобы охватить более широкую аудиторию.
  Когда он вернулся через неделю, Джеко казался отстраненным. Микки чувствовал в нем сильные эмоции, которые он не мог сдержать, но он не был уверен, что именно. Микки, наконец-то уставший от монологов вместо болтовни, « Ты собираешься мне рассказать или будешь повышать свое кровяное давление до тех пор, пока у тебя не начнется приступ? » сказал.
  Впервые за день Джеко посмотрел ей прямо в лицо. На мгновение Микки показалось, что он горит, но потом он понял, что находится в жуткой ярости. Джеко был так зол, что не мог говорить, понял он, наблюдая, как тот изо всех сил пытается найти слова. Наконец, с огромной силой воли Джеко сдержал гнев и сказал: « Чертова женщина , которая будет моей невестой » - проворчал он.
  « Джилли? » Микки молился, чтобы он правильно произнес имя. Однажды днем, когда Микки уезжал, у них была случайная встреча. Он помнил, что это была стройная женщина с темными волосами, которой едва удавалось выглядеть скорее соблазнительной, чем вульгарной.
  Сухожилия на шее Джеко натянулись, словно провода, под его загорелой кожей. « Сука » - прорычал он.
  — Что случилось, Джеко? »
  Джеко закрыл глаза и глубоко вздохнул, его грудь расширилась, подчеркивая асимметрию его когда-то идеального торса. Окончательно, « Он оставил меня » — сказал он, его голос был полон гнева.
  Микки, « Нет » - сказал он, задыхаясь. « О, Джеко. » Он протянул руку и коснулся пальцами твердого комка. Он чувствовал, как ее пульс бьется под его кожей, его рука была сжата в такой крепкий кулак. Микки подумал, что гнев этого человека был велик, но он, похоже, не терял контроль.
  « Он говорит, что не сможет с этим справиться. » Джеко саркастически рассмеялся. « Он не мог с этим справиться. Как он думает, что он для меня? »
  Микки неуклюже « Мне очень жаль » сказал.
  « Я прочитал это на его лице, когда он впервые приехал сюда после аварии. Нет, я знал это раньше. Я знал, потому что он ни разу не приблизился ко мне в первый день. сюда твоя задница На удаление ушло два дня. » Его голос был резким, тяжелые слова падали, как камни. когда речь идет о Он тоже не мог меня видеть. Все было видно по его лицу. Я уволил его. Человек, которого он увидел, больше не был мной. » Он сжал кулак и ударил им по кровати.
  « Глупая женщина. »
  Глаза Джеко открылись, он посмотрел на Микки . « И не начинай сейчас. глупый сука Мне больше не нужно, чтобы ты был высокомерным по отношению ко мне. Глупых медсестер, балующих меня фальшивой радостью, более чем достаточно. Не делай этого! »
  Микки даже не пошевелился. Он много раз конфликтовал с редакторами новостей подобным образом. Сердито, « Надо научиться уважать » кричать. « Мне жаль, что у Джилли нет того, что нужно, но лучше узнать это сейчас, чем обнаружить это позже . »
  Джеко выглядел ошеломленным. Единственный человек, который за многие годы сказал ему что-то кроме гневной защиты. тренер «Это случилось», — прорычал он, его гнев сменился полным удивлением. Микки продолжил, игнорируя его реакцию. « Теперь вам нужно решить, как играть в эту игру. »
  « Что? »
  « Это не будет для нас секретом, верно? Из того, что она сказала, я сделал вывод, что знала медсестра. Так что это будет заголовок во время чаепития. Если хочешь , можешь перестать быть объектом жалости — героем, которого бросила девушка, потому что он уже не полноценный мужчина. Вы соберете голоса сочувствия. Более того Большой Значительная часть британской общественности плюнет Джилли в лицо на улице . Есть и другой способ: сначала можно отомстить, а потом подняться выше. »
  Рот Джеко был открыт, но какое-то время он не мог ничего сказать. Тихим голосом, который члены олимпийской сборной воспримут как сигнал к выходу: « Продолжить » - сказал он наконец.
  « Все зависит от тебя. Считают ли люди вас жертвой или победителем, полностью зависит от вас. »
  Во взгляде Микки был вызов, как будто он встретил его на гоночном поле. Джеко, « Что ты думаешь? » - прорычал он.
  ***
  Леон, « Говорю тебе, чувак, здесь скучно » сказал. Он имел в виду не только ресторан, но и Западный райдинг Йоркшира . Саймон сухо сказал: « Вы, очевидно, никогда не были в Греноке субботним вечером » сказал. « Поверь мне, Леон, рядом с тобой даже Лидс выглядит космополитичным. »
  Леон протестовал. « Ничто не делает это место космополитичным. »
  Кей, “ Это не так уж и плохо ” сказал. « Очень хорошо для покупок. » Шаз заметила, что даже за пределами класса Кей сразу же взяла на себя роль примирителя, поправляя волосы и исправляя критические моменты в разговорах .
  Саймон театрально зарычал. « О, пожалуйста, Кей, не надо впадать в этот деликатный женский разговор. Давай, сделай мне ночь, расскажи мне, какое прекрасное место Лидс, которое стоит посетить с пирсингом . »
  Кей высунула язык.
  - Сказал Шаз сладким голосом, встряхивая бутылку Kingfisher. « Если вы не оставите Кей в покое, мы, женщины, возможно, подумаем о том, чтобы проткнуть этой бутылкой драгоценные части вашей анатомии » . сказал.
  Саймон вскинул руки вверх. « Хорошо. Если ты пообещаешь не бить меня чапти, я сдержусь. »
  Воцарилась минута молчания, пока четверо полицейских приступили к приему пищи. Для этих четверых стало привычкой ходить по субботам вечером за индийской едой, в то время как двое других предпочитали возвращаться в свои старые дома, а не исследовать свои новые базы. Когда Саймон впервые предложил это, Шаз не была уверена, что ей хочется быть так близко к своим коллегам. Но Саймон был убедителен, плюс Бишоп доносил, а Шаз не хотел, чтобы его считали неудачником. Поэтому он согласился, но, хотя он извинился и покинул их перед сеансом в ночном клубе, который последовал за едой, он, к своему удивлению, обнаружил, что его это позабавило. Теперь, после трех недель в команде, он с нетерпением ждал их совместных вечеров, и дело было не только в еде.
  Как всегда, Леон первым очистил свою тарелку. « Я думаю, что это место очень примитивно. »
  Шаз, « Я не знаю » он протестовал. « Здесь много индийских ресторанов, дома больше кроличьей клетки, и мне достаточно дешево жить в них, и если вы хотите поехать из одной части центра города в другую в метро Вы можете ходить вместо того, чтобы сидеть в течение часа. »
  « И поля. И не забывайте, как легко поехать в деревню » . добавил он Кей. Леон хмыкнул на своем месте и уставился на ужасающее видение Черно-Белого Менестреля . Он преувеличенно перевернулся, как на своей карикатуре, и откинулся назад. « Хитклиф - сказал он громко.
  Саймон, « Шаз прав » сказал. « Боже мой , какой ты шаблонный человек, Леон . Вам нужно уйти с улицы и подышать свежим воздухом. Как насчет прогулки завтра? »
  Шаз рассмеялся. « Что? Хотите пойти на прогулку без шапки и умереть от холода? »
  Остальные присоединились к его смеху. « Послушай, чувак, это место примитивное, я тебе уже говорил. Ничего не остается, как идти на двух ногах. Ерунда, Саймон, я вовсе не клише. Ты знаешь, меня трижды останавливали по дороге домой с тех пор, как я сюда переехал. Даже Метрополитен более просвещен в расовом отношении, чем здесь, и знает, что не каждый чернокожий в приличной машине станет торговцем наркотиками » . - сказал Леон. В его голосе была боль.
  Когда Леон остановился, чтобы закурить, Шаз сказала: « Они не остановят тебя, потому что ты черный » - проворчал он.
  Леон, « Разве они не остановят это? » спросил.
  « Нет, они остановят вас, потому что у вас есть смертоносное оружие. »
  « Что ты имеешь в виду? »
  « Этот костюм, который ты носишь, детка. Если бы он был острее, ты бы порезался, одеваясь. Вы проникаете в сердца людей , конечно, они вас остановят. » Шаз протянула руку Леону, чтобы рассмешить его , и пока двое других рассмеялись, Леон надулся и ударил Шаза по руке .
  Саймон, — Не так сильно, как ты, Шаз . сказал. Шаз задавался вопросом, была ли горечь специи причиной того, что обычно бледные щеки Саймона покраснели .
  Кей вмешался, когда принесли основные блюда. « Мы говорили о резкости » сказал, « Ты никогда не сможешь превзойти Тони Хилла , не так ли? »
  — сказал Саймон, убирая волнистые черные волосы с потного лба. « Он умный парень, это точно » . он согласился. « Хотелось бы, чтобы было немного удобнее. Это как стена, к которой ты подходишь, но не видишь изнутри. »
  — сказал Шаз, внезапно посерьезнев. « Позвольте мне сказать вам, почему » сказал. « Брэдфилд. педик _ Убийца. »
  Леон, « Тот инцидент, когда он чудом сбежал? » спросил. « Правильно. »
  Кей, « То, о чем никогда не говорят, не так ли? » спросил. Его любопытная мордочка напомнила Шазу маленького пушистого зверька с милыми, но скрытыми зубами. « Газеты опускали всевозможные инсинуации, но никогда не вдавались в подробности. »
  Шаз посмотрела на свою половину курицы и пожалела, что она не пошла в вегетарианский ресторан. « Поверь мне » сказал, « Вы не хотели знать подробностей. Если хотите узнать всю историю, зайдите в Интернет . Информация там не ограничивается техническими вещами вроде вежливости или желания чиновников сохранить ее в секрете. Я говорю вам: если вы можете прочитать, через что проходит Тони Хилл, не сомневаясь в том, что мы делаем, вы смелее, чем я. »
  Наступила минута молчания. Затем Саймон наклонился вперед и сказал, как будто они делились секретом. — Ты собираешься нам рассказать, Шаз? » спросил.
  ***
  Он всегда приходил на пятнадцать минут раньше назначенного времени, потому что знал, что девушка придет раньше. Независимо от того, кого он выбирал, они всегда приходили перед назначением, потому что верили, что он Румпельштильцхен, человек, который сделал золото из соломы, человек, который извлечет двадцать четыре карата золота из своей скучной жизни.
  Донна Дойл – уже не следующая, а последняя – ничем не отличалась от остальных. Он услышал в своей голове глупый детский стишок, когда силуэт девочки появился в тусклом свете парковки. « Джек и Джилл пошли на холм за ведром воды. Джек упал и сломал свою корону... »
  Он потряс головой, чтобы песня вылетела из ушей, словно дайвер, всплывший на поверхность. Он смотрел, как приближается девушка. Девушка осторожно шла среди дорогих машин, глядя по сторонам и слегка хмурясь.
  Он как будто не понимал, почему его антенны не указывали на его точное местоположение. Он видел, что девушка изо всех сил старалась выглядеть красиво. Школьная юбка, укороченная в талии, чтобы показать ее стройные ноги, школьная рубашка с одной расстегнутой пуговицей, которую ни родители, ни учителя никогда не позволяли ей делать на публике, пиджак, перекинутый через плечо, чтобы спрятать рюкзак.
  Макияж был тяжелее, чем накануне, из-за его избытка она выглядела почти как женщина средних лет. Ее густые черные волосы блестели, короткие волны покачивались в тусклом свете парковки.
  Подойдя к машине, Донна толкнула пассажирскую дверь. Внезапно включился внутренний свет, заставив девушку подпрыгнуть, хотя в ярком свете она увидела его потрясающе красивую фигуру. ваш профиль он видел. Он разговаривал с девушкой через опущенное им окно. « Присядь, и я скажу тебе, что произойдет » . - сказал он разговорным тоном.
  Донна немного колебалась, но она была достаточно знакома с его лицом, чтобы подождать и подумать. Он сел на сиденье рядом с ним. Джеко дал девушке понять, что старается не смотреть на ее юбку, которая расстегивалась при ее движениях. На данный момент доброта была лучшей политикой. « Когда я проснулся сегодня утром, я подумал, не сплю ли я » Тогда улыбка девушки была кокетливой, но все же невинной.
  Джеко рассеянно улыбнулся в ответ. « Я чувствую себя так все время » сказал. Он заложил еще один кирпич в ложное основание ложной гармонии. « Мне интересно, подумали ли вы об этом еще раз. Вы можете сделать так много вещей, которые принесут больший вклад обществу, чем появление на телевидении. Поверьте мне, я знаю. »
  Девушка сказала с волнением: « Но ты тоже делаешь эти вещи » сказал. « Вся эта благотворительная деятельность. Знаменитость – это то, что позволяет телезвездам зарабатывать так много денег. Люди платят, чтобы увидеть их. В противном случае они бы никогда не дали денег. Я тоже хочу иметь возможность это сделать. Я хочу быть похожим на них. »
  Невозможная мечта. Вернее, кошмар. Он не знал настоящей причины, но он никогда не сможет быть таким, как она. Такие люди, как он, были настолько редки, что это было почти как аргумент против существования Бога . Он улыбнулся сияющим лицом, точно так же, как улыбается Папа Римский со своего балкона в Ватикане . Он нажал нужные кнопки. — Что ж, может быть, я смогу помочь тебе начать . сказал. Донна тоже ему поверила.
  Девушка сидела в своей машине на подземной парковке, одна и готовая сделать все, что она скажет. Что может быть проще, чем доставить их к месту назначения?
  Он давно понял, что так может думать только дурак, но он вовсе не был дураком. Во-первых, парковка была не совсем пустой. Бизнесмены и женщины выходили из гостиницы, складывая чемоданы в багажники машин и пытаясь выехать задним ходом с узких парковочных мест. Они уделяли внимание большему количеству вещей, чем можно было подумать. Во-вторых , на улице было солнечно, в центре города было слишком много светофоров, и людям ничего не оставалось, как разглядывать содержимое стоящей рядом машины. Они первыми узнают машину.
  Серебристый Мерседес – элегантный автомобиль, привлекающий внимание и восхищение. Или чтобы позавидовать. В-третьих, на лобовом стекле « Машины для приездов Вэнса приобретаются у Морриган Мерседес из Чешира » они увидят письменный текст. В ожидании близости к известной персоне они старались разглядеть водителя или пассажира за темными очками. Они не скоро это забудут, особенно если увидят на пассажирском сиденье привлекательную молодую девушку. Запомнили бы, когда фото девушки появилось в местной газете, в этом не было никаких сомнений.
  Наконец, Джеко ждал напряженный день. В его расписании не было места, чтобы отвезти ее туда, куда ему нужно было отвезти ее. Не было смысла привлекать к себе внимание отказом от встреч или тщательно спланированными публичными визитами, чтобы « Визиты Вэнса » получили наибольший рейтинг с наименьшими усилиями . Донне пришлось ждать. Перспектива была бы слаще для обоих. Ну, хотя бы для себя. Девушке не потребовалось много времени, чтобы превратить затаившее дыхание ожидание реальности в дурную шутку.
  Поэтому он приберег аппетит на потом и продолжил держать девушку в напряжении. « Я не мог поверить своим глазам, когда увидел тебя вчера вечером. Ты так идеально подходишь на роль второго плана в сериале. Для шоу двоих нам нужен контраст. Донна с черными волосами, Джеко с прямыми волосами. Маленькая Донна, гигантский грубый Джеко. » Джеко ухмыльнулся, и она захихикала. « Проект, над которым я работаю, — это новый конкурс с участием родительских и детских команд. Но съемочная группа не узнает, что они участвуют в шоу, пока мы их не пригласим. Полный сюрприз Это как твоя жизнь. Это одна из причин, почему мы так хотим, чтобы человек, с которым я работаю, заслуживал абсолютного доверия. Полная конфиденциальность, вот что важно. »
  — взволнованно сказала Донна. « Я могу держать рот на замке » сказал. « Правда. Я не сказал ни одному человеку, что приеду сюда, чтобы встретиться с тобой. Когда мой друг, который вчера вечером был на открытии, спросил меня, о чем мы так долго говорили, я ответил: «Я просто спросил, не могли бы вы дать мне несколько советов, хочу ли я попасть на телевидение». »
  « Хорошо Меня нашли? » — спросил Джеко.
  Девушка очаровательно и соблазнительно улыбнулась. « Я сказал ему, что вы сказали, что мне нужно получить некоторую квалификацию, прежде чем принять решение о карьере. Он недостаточно хорошо тебя знает, чтобы понимать, что ты никогда не скажешь эту скучную чепуху, которую я слышал от матери. »
  Джеко сказал с пониманием: « Хорошая мысль » сказал. « Могу обещать, что скучно не будет, это точно. Проблема в том, что я буду очень занят несколько дней. Но в пятницу вечером я свободен и легко могу устроить для вас пробные съёмки. У нас есть репетиционная студия на северо-востоке, мы можем репетировать там. »
  Губы девушки приоткрылись, и ее глаза сверкнули в темноте машины. « Правда? Могу ли я появиться на телевидении? »
  « Я не даю никаких обещаний, но ты хорошо выглядишь и говоришь. » Он повернулся так, чтобы смотреть прямо на девушку. « Единственное, что мне нужно доказать самому себе, это то, действительно ли ты можешь хранить тайну. »
  Сказала Донна с серьезным выражением лица. « Я тебе говорил » он ответил. « Я никому ничего не говорил. »
  « Но сможешь ли ты продолжать в том же духе? Сможешь промолчать до вечера четверга? » Он полез в куртку и вытащил билет на поезд. « Это Пять стен в Нортумберленде. Билет на поезд до станции . от станции здесь в четверг. 3:25 Сядьте на поезд до Ньюкасла, затем пересядьте на поезд, отправляющийся в 7:50, до Карлайла в Ньюкасле . Слева от вокзала есть парковка . Ты земля Я подожду в Ровере . Из-за деловой конфиденциальности я не могу подняться на платформу, чтобы поприветствовать вас, но обещаю, что буду на стоянке. Мы устроим вас на ночь, а утром вы первым делом проведете пробную съемку. »
  — Но если я останусь на всю ночь и не скажу, где я, моя мама будет волноваться . - неохотно протестовал он.
  « Вы можете позвонить ему, как только приедете в студию » — сказал Джеко, его голос был полон уверенности. — Если подумать, если бы он узнал, он бы, наверное, не позволил тебе принять участие в пробной съемке, верно? Могу поспорить, он не считает работу на телевидении достойной работой, верно? »
  Как всегда, он стремился к совершенству. Донна знала, что ее амбициозная мать не хотела бы, чтобы она отказалась от своей мечты о колледже и стала ведущей телевикторины. Ее тревога исчезла, она взглянула на Джеко исподлобья . Серьезным образом, « Я не скажу ни слова » он обещал.
  « Хорошо для тебя. Надеюсь, ты сдержишь это обещание. Одно неверное слово разрушит весь проект. Это означает деньги и может лишить людей работы. Вы можете рассказать секрет своей лучшей подруге, но она рассказывает своей сестре, ее сестра рассказывает своему парню, парень рассказывает своему лучшему другу, а невестка лучшей подруги каким-то образом является репортером. Или менеджер конкурирующей телекомпании. Таким образом, шоу идет наперекосяк. Конечно, это твой большой шанс. Я скажу тебе что. В начале карьеры вы получаете только один кусочек вишни. Если вы ошибетесь, никто вас больше не возьмет на работу. Вам придется добиться больших успехов, прежде чем телевизионные боссы простят небольшую неудачу. » Пока он говорил, он наклонился вперед и положил одну руку ей на плечо, позволяя ей почувствовать сексуальное возбуждение.
  — говорит Донна со всей интенсивностью четырнадцатилетней девочки, которая действительно думает, что выросла, и не понимает, почему взрослые не принимают ее в свой мир. « Я понимаю » сказал. Обещание войти в этот мир так взволновало его, что он проглотил все, что явно было заговором Джеко .
  « Могу ли я доверять тебе? »
  Донна кивнула. « Я не разочарую вас. Ни в этом, ни в чем-то еще. » Сексуальный намек был очевиден. «Наверное, она девственница», — подумал Джеко. Это объяснялась робостью девушки. Он предлагал себя ей как жертву богине.
  Джеко наклонился вперед и поцеловал ее мягкий, нетерпеливый рот, который тут же открылся под ее сомкнутыми губами. Он отстранился и улыбнулся, чтобы стереть ее очевидное разочарование. Он всегда оставлял их такими, желая большего. Это старейшее клише в сфере развлечений. Но это срабатывало каждый раз.
  ***
  Кэрол наслаждалась последним куском хлеба, остатками курицы и кусочком, который она положила в рот. уважительно « Это » сказал, « Это было то, за что можно было умереть. »
  — сказала Мэгги Брэндон, пододвигая к нему тяжелый горшок. « Есть еще » сказал. Кэрол, « Я взрываюсь » он застонал. « У меня не осталось места в желудке. »
  Мэгги, « Можно забрать домой » сказал. « Я знаю, в какие странные часы ты работаешь. Готовка – это то, на что вы найдете время. Когда Джон стал детективом, я подумывал попросить комиссара перевести нашу семью в камеру на Скаргил-стрит, потому что считал, что это единственный способ, чтобы дети могли увидеть своего отца . »
  Начальник полиции Восточного Йоркшира Джон Брэндон покачал головой. « Она ужасная лгунья, моя жена » . сказал. « Он говорит эти вещи, чтобы заставить тебя чувствовать себя виноватым, чтобы ты работал так усердно, чтобы мне не пришлось беспокоиться о твоей специальности. »
  Мэгги фыркнула. « Смотри! Как вы думаете, как вы попали в такую ситуацию? Ха? »
  Кэрол посмотрела на Брэндона проницательным взглядом. Это был хороший вопрос. с серьезным лицом Если когда-либо и рождался мужчина, то это был Брэндон . Черты лица у него были вертикальные, длинные и узкие, морщины на впалых щеках, морщины между бровями, нос с горбинкой, прямые седые волосы, похожие на железнодорожную линию на карте. Учитывая его стройное телосложение и слегка сгорбленную осанку, ему требовался всего лишь серп, чтобы играть на Азраиле . Кэрол обдумала свои варианты. Сегодня вечером « Джон » могло случиться, но снова в понедельник утром « Мистер Брэндон, сэр » это произойдет. неофициальный разговор с боссом Лучше не заводить их отношения так далеко. невинный невинный, « Я тоже думала о браке » сказал.
  Мэгги разразилась смехом. « Как дипломатично, так и быстро, да? » Встав, она похлопала мужа по плечу. « Ты хорошо сделала, что спасла Кэрол от волков Брэдфилда, дорогая . »
  Кэрол, — Кстати говоря, ты уже устроился? » спросил.
  Мэгги, « Ну, это полицейский дом » . Он указал на ярко-белые стены и побелку. Это резко контрастировало с муаровой краской гостиных в Брэдфилде . « Но это делает нашу работу. Мы сняли дом в Брэдфилде . Джону осталось всего пять лет, пока ему не исполнится тридцать, а потом мы хотим вернуться туда . Там наши корни, там наши друзья. Через пять лет дети тоже закончат школу, и им не придется снова оставаться безродными. »
  Брэндон, « Конечно, Мэгги не говорит здесь, что чувствует себя миссионером, застрявшим среди готтентуо » . сказал.
  « Ну, согласитесь, Восточный Йоркшир немного отличается от Брэдфилда . Вид очень хороший, но в получасе езды нет даже приличного театра. В этом районе есть только один книжный магазин, в котором продаются книги, кроме бестселлеров. Что касается оперы – о ней можно забыть! » - возразила Мэгги. Он встал и начал собирать пустые тарелки.
  « Разве вы не рады, что ваши дети растут вдали от влияния центра города? Вдали от торговцев наркотиками? » она спросила.
  Мэгги покачала головой. « Это место такое ограниченное, Кэрол. В Брэдфилде у детей были самые разные друзья: азиаты , китайцы, афрокарибцы. Даже вьетнамский ребенок. Здесь ты всегда с такими же, как ты. Делать нечего, кроме как бродить по углам улиц. Честно говоря, я бы предпочел, чтобы они держались подальше от проблем центра города ради тех возможностей, которые у них есть в Брэдфилде . Эта деревенская жизнь переоценена. » Его отправили на кухню.
  Кэрол, « Извините » сказал. « Я не знал, что прикасаюсь пальцем к твоей ране. »
  Брэндон пожал плечами. « Ты знаешь Мэгги . Он ничего не держит внутри. Дайте ему несколько месяцев, и он начнет править деревней. Детям понравилось достаточно хорошо. А ты? Как твоя хижина? »
  « Мне это нравится. Пара, у которой я купил дом, идеальна. восстановление сделал. »
  « Я удивлен, что они продали. »
  Кэрол, коротко « Развод » сказал. « Ох. »
  « Я думаю, они оба были опечалены потерей дома больше, чем браком. Ты приходишь на ужин с Мэгги. »
  Мэгги нахмурилась, войдя с большим подносом. « Если вы найдете время для покупок » сказал.
  « Ну, в худшем случае я пошлю Нельсона за кроликом. » Мэгги, « Нравится ли ему возможности убивать, которые предоставляет жизнь в сельской местности? » спросил.
  « Он думает, что умер и попал в кошачий рай. Вы можете скучать по городу, но он за одну ночь превратился в деревенского мальчика. » Налив кофе Мэгги, Джону и Кэрол , — Если вы не возражаете, я оставлю вас двоих наедине на некоторое время . сказал. « Я знаю, что тебе очень хочется поговорить о работе , и я обещал Карен, что заеду за ней после фильма в Сифорде . Здесь достаточно кофе, чтобы не уснуть до рассвета, а в холодильнике есть домашняя выпечка, если вы проголодаетесь. Но Энди должен вернуться в десять, так что тебе лучше закончить работу к тому времени. Клянусь, у этого парня есть волк. Либо волк, либо полые ноги. » Она наклонилась над Брэндоном и нежно поцеловала его в щеку . « Развлекайтесь . »
  Не в силах сопротивляться чувству, что ее обманули профессионалы, Кэрол отпила кофе и стала ждать. Если выразить словами, вопрос Брэндона не стал сюрпризом. « Хорошо Вы здесь привыкли? » Он говорил расслабленным голосом, но глаза его были настороженными.
  « Кажется, они устали от меня. Я не только женщина, что-то среднее между борзой и хорьком на эволюционной шкале Восточного Йоркшира, но я еще и человек главного констебля . « Меня привезли из большого города, чтобы владеть кнутом » - сказал он с сарказмом.
  Брэндон, « Боюсь, тебе нужно к этому привыкнуть » сказал. « Но ты должен был знать, что произойдет, когда ты получишь работу. »
  Кэрол пожала плечами. « Не могу сказать, что я удивлен. Но я столкнулся с менее плохим поведением, чем ожидал. Возможно, они по-прежнему ведут себя наилучшим образом, но я не думаю, что Центральное криминальное управление Сифорда — плохая команда. Они немного обленились, так как до реорганизации застряли в слаборазвитом регионе и на них никто особого внимания не обращал. Я подозреваю, что один или двое тратят больше, чем зарабатывают, но я не думаю, что здесь есть какая-то глубоко укоренившаяся систематическая гниль. »
  Брэндон удовлетворенно кивнул. Он быстро научился доверять суждениям Кэрол Джордан и инстинктивно понял, что она — старший офицер, которого ему следует пригласить из Брэдфилда . Если бы Кэрол смогла определить общий уровень Сифорда , другие отделы были бы затронуты и сформированы соответствующим образом. Брэндон не боялся, что работа займет время. « Есть ли в записях что-нибудь, что вызывает у вас беспокойство? »
  Кэрол допила кофе и снова наполнила чашку, предлагая ее Брэндону, но он покачал головой и отказался . Кэрол задумчиво нахмурилась и проверила свой репертуар. « Есть что-то » сказал. « Мы же говорим между собой, да? »
  Брэндон кивнул.
  « Ну, во время ночных смен случались необъяснимые пожары, я подозреваю, что это подозрительный поджог. Все они находятся ночью, в местах, где люди живут ночью, таких как школы, фабрики, кафе и склады. Ни один из них не является великим сам по себе, но когда они объединяются, происходит большой вред. Я сказал им собрать команду и повторно опросить предыдущих жертв, чтобы выяснить, есть ли между ними связь – финансовая или страховая. Я сам разговаривал с начальником местной пожарной охраны, и он сказал, что четыре месяца назад произошла серия событий. Ни один из пожаров нельзя однозначно интерпретировать как поджог, но он считает, что в его районе каждый месяц происходит от шести до двенадцати возможных преднамеренных пожаров. »
  — тихо сказал Брэндон. « Один Является ли сериал поджигателем? » спросил. Кэрол кивнула. « Другого комментария дать невозможно. »
  « Хорошо Что именно вы хотите сделать? »
  — сказала Кэрол, стиснув зубы. « Я хочу поймать человека » сказал. « Что еще? » Брэндон улыбнулся. « У тебя есть что-то особенное на уме? »
  « Я хочу продолжать работать с командой под моим руководством. профиль Я хочу удалить его. »
  Брэндон нахмурился. « Один профиль Позвоним эксперту? »
  Кэрол немедленно, « Нет » сказал. « Недостаточно доказательств, чтобы оправдать эти расходы. Я думаю, что смогу сделать это сам. »
  Брэндон бесстрастно посмотрел на Кэрол . « Вы не психолог. »
  « Нет но я многому научился, работая с Тони Хиллом в прошлом году. А потом профиль Я прочитал все, что смог найти по извлечению. »
  — сказал Брэндон, не сводя с нее глаз. « Вам следовало связаться с профильной командой » сказал.
  Кэрол почувствовала, что краснеет. Он надеялся, что вино и кофе станут для этого хорошим оправданием. « Я не думаю, что они ищут кого-то моего ранга » . сказал. « Кроме коммандера Бишопа, нет никого выше звания сержанта. Более того, я предпочитаю региональную работу. Я знаю людей и местность. »
  Брэндон, « Они будут полностью готовы к работе через несколько недель » он продолжил. « Может быть, до этого они с радостью примут новую работу, чтобы отточить себя. »
  Кэрол, « Может быть » сказал. « Но это мое дело. И я не готов это отложить. »
  Брэндон, « хорошо » _ сказал. Ему показалось интересным , что Кэрол уже настолько увлеклась своей работой в полиции Восточного Йоркшира. — Но держи меня в курсе, ладно? »
  Кэрол, « Конечно » сказал. Облегчение, которое он почувствовал, было всего лишь шансом на успех, который он и его команда получат, когда он прольет свет на инцидент. В глубине души он знал, что это ложь.
  ***
  Спать в том, что агент по недвижимости назвал гостевой спальней в квартире Шаза , большинство людей не стали бы делать, особенно если они не хотели прочитать несколько страниц перед сном. из тех, кто в этом нуждается. Хотя на книжной полке в гостиной стояли банальные образцы современной литературы, полки в кабинете, который Шаз считала своим кабинетом, были заполнены книгами ужасов, многие из которых были учебниками. Было также несколько романов анатомов боли и патологов-психопатов, таких как Барбара Вайн и Томас Харрис, но основная часть рабочей библиотеки Шаза состояла из книг, гораздо более устрашающих и странных, чем роман мог когда-либо осмелиться . Если бы сериал был профессиональным курсом для убийц, в библиотеке Шаза было бы достаточно книг, чтобы его преподавать.
  На нижних полках стояли книги, которые его немного смущали: биографии известных серийных убийц с творческими псевдонимами, карьеры, укравшие доверие и жизни сотен людей. сенсационный повествования. На верхних полках лежали более респектабельные описания одних и тех же жизней, вариации, которые давали социологические, психологические, а иногда и нелогичные идеи и объяснения.
  блокноты и ноутбук Шаза , на уровне глаз сидящих — истории тех, кто боролся с серийными убийцами. Злоумышленник профиль Через двадцать лет после начала высадки пионеры вышли на пенсию, и все они были полны решимости пополнить свои пенсионные доходы, рекламируя свой последний вклад в науку, а истории болезни рассказывали об их выдающихся достижениях, но скрывали их неудачи. До сих пор все они были мужчинами.
  Над этими автобиографиями стояли серьезные книги: книги с такими названиями, как «Психопатология сексуальных убийств», «Анализ места преступления» и «Серийное изнасилование: клиническое расследование». Верхняя полка была единственным признаком того, что Шаз хотела быть охотником, а не жертвой.На этой полке лежали книги по праву, в том числе несколько справочников по Закону о полиции и доказательствах по уголовным делам. Это была познавательная подборка и Шаз профиль Он не открывал свои двери несколько месяцев, потому что присоединился к команде. Он собирал их годами, готовясь к тому дню, когда найдет своего знаменитого убийцу, о котором напишет книгу. Если бы преступников ловили, просто зная книги, послужной список Шаза был бы лучшим в стране.
  Несмотря на настойчивые требования остальных троих, он не пошел в ночной клуб после индийского ужина. Дело не только в том, что он не очень любит клубы. Сегодня вечером комната для репетиций была гораздо привлекательнее, чем все, что мог предложить диджей или бармен. Фактически, он с нетерпением ждал возможности вернуться к своему компьютеру в течение всего вечера, чтобы закончить тесты, которые он начал вводить в базу данных днем. В течение следующих трех дней после назначения Тони он проводил каждую свободную минуту, работая над набором из тридцати черновых записей дела. Наконец у него появилась возможность применить на практике все теории и приемы, которые он почерпнул из чтений. Он прочел газеты от корки до корки не один, а три раза. Сидя перед компьютером, он читал ее, пока она не прояснилась в его сознании.
  После того, как Шаз скопировал базу данных, которую он использовал, со студенческого компьютера, в компьютерных технологиях произошло множество разработок, и теперь база данных стала кандидатом на выставку в компьютерном музее. Но даже если в нем не было последних инноваций, он все равно выполнял свою работу. Он четко отображал материал, позволяя Шаз создавать собственные критерии и классификации для классификации информации . Шаз обнаружила, что операции с базой данных соответствуют ее инстинктам и логике, поэтому ею было легко пользоваться. Он начал вводить данные рано утром. Он был настолько сосредоточен на своей работе, что не отходил от экрана даже во время обеда, вместо этого съедая банан и полпачки печенья.
  Затем перевернул его, чтобы убрать крошки с клавиатуры.
  Сняв макияж, она была счастлива снова оказаться перед экраном. Курсор мигал, когда его пальцы нажимали на кнопки, открывая меню, которые его интересовали гораздо больше, чем меню, предлагаемое в ресторане. Он классифицировал сбежавших девочек по возрасту и получил бумажную распечатку, где можно было увидеть результаты. Используя тот же метод, он также провел классификацию по географическому региону, физическому типу, предыдущим контактам с полицией, различным изменениям в их домашней ситуации, употреблению алкоголя и наркотиков, известным сексуальным контактам и интересам. Полицейские, проводившие расследование, не обратили особого внимания на интересы девушек, но...
  Шаз прочитала отрывки один за другим, затем разложила бумаги на столе, чтобы можно было сравнить записи. Когда он посмотрел на распечатанные списки, он почувствовал легкое волнение в животе. Просматривая результаты еще раз, есть Он еще раз сравнил фотографии в файле, чтобы убедиться, что не обнаружил ничего лишнего. С глубоким вздохом и низким голосом, « Ой, ты красивая » сказал.
  Он закрыл глаза и глубоко вздохнул. Когда он посмотрел еще раз, то, что он нашел, все еще было там. Семь девочек. Сначала положительные сходства. У всех были темные волосы до плеч и голубые глаза .. Всем им было по четырнадцать или пятнадцать лет, и они считались высокими. Все они жили с одним или обоими родителями. Во всех случаях ее друзья и родственники сообщили полиции, что они были удивлены исчезновением девочки и считали, что у нее нет причин бежать. В каждом случае девушки почти ничего не взяли с собой, и по крайней мере один предмет одежды у них пропал, что было основной причиной, по которой полиция не рассматривала всерьез возможное похищение или убийство. Эта точка зрения подтвердилась и к моменту исчезновения девочек. В каждом случае девочка уходила в свою обычную школу, но не возвращалась. Он также дал ложную информацию о том, где проведет вечер. Хотя точно с компьютера это решить не удалось, но было во всех них что-то общее. В их взглядах была кокетливая сексуальность, а на лицах понимающее выражение, которое говорило о том, что детская невинность осталась позади. Знали они об этом или нет, но они были сексуальными девушками.
  Затем отрицательные сходства. Ни одна из семи девочек не была в доме престарелых.
  Ни у кого из них никогда не было проблем с полицией. Его друзья признались, что время от времени выпивали для развлечения, возможно, даже выкуривали несколько косячков или превышали скорость. Но у него не было серьезной зависимости от наркотиков. Ни в одном из семи случаев не было никаких указаний на то, что девочки были проститутками или могли стать жертвами сексуального насилия.
  Несомненно, были проблемы с классификациями. У троих из них были парни, у четверых – нет. Никакой связи между географическими местоположениями не было: Сандерленд был самой северной точкой, Эксмут - самой южной точкой. Между ними были Суиндон, Грэнтэм, Тамворт, Уиган и Галифакс. Исчезновения продолжались шесть лет. Интервалы между исчезновениями не были постоянными и не уменьшались с течением времени, как ожидала бы Шаз, если бы она действительно столкнулась с серийным убийцей .
  С другой стороны, могли быть и другие девушки, о которых Шаз еще не знал.
  Когда Шаз проснулась в воскресенье утром, она попыталась снова заснуть. Для дальнейшего поиска связей между гипотетическими жертвами он мог сделать только одно, и с этим нельзя было торопиться. Когда он ложился спать в полночь, он пообещал сделать это по телефону во время обеденного перерыва. Но без четверти семь щелкнуть Лежа с широко открытыми глазами и хорошо функционирующим мозгом, он знал, что не сможет ждать так долго.
  Раздраженная тем, что без чьей-либо помощи она не добилась никаких успехов, она сбросила одеяло. Полчаса спустя он быстро ехал по длинному холму, где начинается трасса М1 .
  Он всегда старался держать эту мысль на заднем плане, принимая душ, одеваясь, слушая новости по радио и попивая кофе. Теперь он не мог думать ни о чем другом, пока ехал по трехполосной пустой дороге перед ним. Голос радиоведущего был недостаточно громким. Даже мудрые слова Тони Хилла не смогли удержать его сегодня. Шаз нетерпеливо записала на пленку кассету с оперными ариями и перестала притворяться, что собирается с мыслями. Следующие два с половиной часа ему нечего было делать, кроме как вспоминать в голове, как старые фильмы в дождливое воскресенье.
  Было почти десять часов, когда он въехал на подземную автостоянку комплекса «Барбакан». Она была рада, что служащий парковки вспомнил ее, как она и надеялась, хотя мужчина выглядел удивленным, увидев ее улыбку через дверь офиса.
  Веселым голосом, « Привет, незнакомец » сказал. « Мы давно вас не видели. »
  « Я переехал в Лидс » — сказала Шаз, стараясь не дать понять, почему она двигается. Он обратил внимание. Прошло более восемнадцати месяцев с тех пор, как он был там, но причины этого не касались никого, кроме него самого.
  парковщик, « Крис не говорил, что ждет тебя » сказал. Тем временем он встал и пошел к Шазу . Это началось. Шаз Он попятился и спустился по лестнице вместе с сопровождающим.
  Он дал уклончивый ответ, открывая дверь машины: « Я решил в последнюю минуту » сказал.
  Похоже, это удовлетворило офицера. — Ты собираешься остаться здесь на всю ночь? » спросил. Он нахмурился и осмотрел парковку в поисках подходящего места.
  « Нет, я не планирую оставаться здесь надолго. » Шаз завел двигатель, последовал за дежурным среди припаркованных машин и поехал в указанное им место.
  Когда Шаз вышел из машины, офицер сказал: « Давай я тебя введу » сказал. « Хорошо Как там замерзший север? »
  Шаз улыбнулся. « Футбол лучше » сказал. Офицер открыл стеклянную и металлическую дверь и впустил его. «Хорошо, что я не террористка», — подумала Шаз, ожидая.
  Он остановился посреди устланного ковром коридора на третьем этаже, вздохнул и нажал кнопку звонка. В последовавшей за этим тишине Джакузи Он ровно дышал через нос, пытаясь снять напряжение, которое заставляло его волноваться. Когда он собирался сдаться, он услышал неясные шаги. Затем тяжелая дверь открылась.
  В щель выглядывали взлохмаченные каштановые волосы, карие глаза с темными кругами под ними, приплюснутый нос и зевок, который пыталась скрыть маникюрная рука.
  улыбка Шаза впервые отразилась в ее глазах. Его теплота растопила Криса Дивайна , и это случалось уже не в первый раз. Он убрал руку изо рта, но губы его остались приоткрытыми. На его лице появилось сначала удивление, затем удовольствие, затем задумчивое выражение. Шаз, « Есть ли шанс выпить чашечку кофе? » спросил.
  Крис нерешительно сделал шаг назад и открыл дверь. « Давай, заходи » . сказал.
  ***
  Ничто ценное не дается легко. Этот урок он вряд ли забудет, но напоминал себе о нем регулярно на протяжении двух дней пыток. Его детство было омрачено репрессивной дисциплиной, насильственным подавлением любых признаков бунта или счастья. Он научился не показывать скрытый беспорядок, а предлагать приемлемое выражение враждебности людей.
  Другой мужчина проявил бы признаки экстаза, который охватывал его всякий раз, когда он думал о Донне Дойл , но он этого не сделал. Он умел очень хорошо это скрывать. Никто не мог понять, что его разум находился где-то в другом месте, совершенно далеко от его окружения. Эта черта защищала его от боли в прошлом, а теперь спасала.
  Он был с ней в своей голове, задаваясь вопросом, сдержит ли она свое обещание, представляя, как кровь тоже быстро течет в ее венах. Он думал о нем как об изменившемся существе, вооруженном секретным оружием знания. Он превосходил всех гадалок таблоидов, потому что точно знал свое будущее.
  Конечно, ее точка зрения не была похожа на его, он это понимал. Трудно было представить две отдельные фантазии, настолько разные, что не могли иметь ни одного объединяющего фактора в континууме. Кроме оргазма.
  Мысль о том, что девушка мечтает о неправильном будущем, вместе с страхом, что она не сдержит своего обещания, доставляла ей особое удовольствие. Даже сейчас, пока Джеко играл в компьютерные игры с обитателями детского онкологического отделения, Донна, возможно, откровенничала со своей лучшей подругой. Это была рискованная игра, на которую он каждый раз шел. Он каждый раз предсказывал число бросков игральной кости без каких-либо ошибок. Ни разу к нему никто не приходил. Ладно, это не был задуман как допрос. Обезумевшие родители пропавшей девочки-подростка однажды захотели выступить с публичным выступлением по телевидению, потому что, куда бы их дочь ни сбежала, она никогда не пропустит еженедельную программу «Визиты Вэнса ». Сладкая ирония, настолько сладкая, что даже несколько месяцев спустя она все еще испытывала сексуальное возбуждение, просто думая об этом. Он не мог сказать им, что они могут разговаривать со своей дочерью только через медиума, не так ли?
  Следующие две ночи он рано ложился спать и просыпался на рассвете, завернутый во влажные простыни, с колотящимся сердцем и широко раскрытыми глазами. Какая бы мечта ни испарилась, она не позволила ему снова заснуть, заставив его расхаживать взад и вперед по четырем стенам своего гостиничного номера в волнении и страхе.
  Но ничто не вечно. Он нашел ее в ее приюте в Нортумберленде в четверг вечером . Всего в пятнадцати минутах езды от города Дом по-прежнему был таким же одиноким, как дом на плато. Он купил дом, который когда-то был небольшой методистской часовней, которая никогда не принимала более нескольких десятков человек, а от него остались только четыре стены и обвалившаяся крыша. Местные строители были рады взять наличные, поскольку они отремонтировали дом с очень конкретными инструкциями, не оставляющими сомнений относительно причины желаемых характеристик.
  Он приготовился к встрече гостя. Простыни были чистыми, одежда была снята. Телефон был отключен, автоответчик выключен, а факс был засунут в ящик стола. Возможно, оптоволокно взывает к нему всю ночь, но он не услышит их до утра. На столе была расстелена льняная скатерть, такая белая, что светилась в темноте. Хрусталь, серебро и фарфор были расставлены в традиционном порядке. В ограненной хрустальной вазе стояли бутоны красных роз, а в простых серебряных георгианских канделябрах горели свечи. Он собирался взять Донну в плен. Без сомнения, девушка не поймет, что использовала столовые приборы в последний раз.
  Он огляделся вокруг, чтобы убедиться, что все в порядке. Цепи и кожаные ремни скрылись из виду, шелковый кляп был снят, остались невинные столярные инструменты, если не считать тисков, постоянно висящих на стене. Верстак он построил сам, все инструменты были подвешены на доске, расположенной под углом девяноста градусов перпендикулярно верстаку.
  Последний взгляд на часы. Пришло время проехать на Land Rover через поля по пустой дороге B к пустынному железнодорожному вокзалу и станции Five Walls . Он зажег свечи и счастливо улыбнулся, теперь он был уверен, что девушка сдержит свое обещание и никому не доверится.
  «Не зайдёшь ли ты в мою гостиную?» — сказал паук мухе.
  ***
  Тим Коган наконец-то получил ответ на свои молитвы. Он нашел идеальное место. Погрузочная площадка была немного меньше заводского цеха, с небольшой выемкой на одной стороне. На первый взгляд беседка казалась приплюснутой и покрытой сложенными друг на друга картонными коробками. Те, кто потрудился присмотреться, могли увидеть, что коробки скреплены неплотно и что, приложив небольшое усилие, пройти между ними не составит труда. Те, кто присмотрелся поближе, обнаружили спальное место Тима Кофлы, состоящее из засаленного и ржавого спального мешка и мешка. В первом пакете были чистая футболка, чистая пара носков и чистое нижнее белье. На втором была грязная футболка , пара грязных носков, грязные трусы-боксеры и бесформенные вельветовые брюки, которые когда-то, возможно, были темно-коричневыми, но после попадания на них нефти стали цвета морских птиц.
  Тим присел в углу, засунув спальный мешок под костлявую задницу, как подушку. Он ел чипсы и соус карри из пластикового контейнера. Он мог пойти спать, выпив большую часть пинты сидра. Ему нужно было что-то, что помогло бы ему пережить холодные ночи.
  Ему пришлось месяцами жить на улице, чтобы выбраться из героинового тумана, укравшего у него жизнь. Он упал так низко, что даже не смог найти таблетки. По иронии судьбы , именно это спасло ему жизнь. Когда у него был наркотический кризис в Рождественском благотворительном доме, он наконец свернул за угол. Он начал продавать Big Issue на углах улиц.
  Ему удалось накопить достаточно денег, чтобы купить одежду в благотворительных магазинах, и он стал больше походить на бедняка, чем на отчаявшегося бездомного. Он также нашел работу в доках. Это была произвольная, низкооплачиваемая нелегальная торговая работа. Но это было начало. Именно тогда он нашел место в погрузочной площадке сборочного завода, у которого было слишком мало денег, чтобы нанять ночного сторожа.
  С тех пор ему удалось накопить около трехсот фунтов. Вероятно, он положил деньги на счет строительной ассоциации, который был его единственной связью с прошлым. Вскоре у него будет достаточно денег, чтобы внести залог и месячную арендную плату за приличное жилье, и у него будет достаточно денег, чтобы жить.
  Тим достиг дна и чуть не утонул. Он верил, что вскоре будет готов снова выплыть на свет божий. Он скрутил коробку с чипсами и швырнул ее в угол. Затем он открыл бутылку яблочного сока и поднес ее ко рту. Ему никогда не приходило в голову насладиться фруктовым соком и выпить его. У него не было причин приходить.
  ***
  Возможность редко стучится в дверь Джеко Вэнса . Часто он хватал возможность за горло и тащил ее, пиная и крича, на сцену. Будучи маленьким ребенком, он понял, что единственный способ стать удачливым — это создать удачу самому. Страдает той или иной формой послеродовой депрессии. Его мать пренебрегала им, насколько это было возможно. На самом деле она не была жестокой женщиной, она была просто равнодушна. Единственным человеком, который проявил интерес, был ее отец, но его внимание было в основном негативным.
  Не так давно красивый мальчик с распущенными светлыми волосами, высокими скулами и большими глазами пошел в школу, когда понял, что мечтать бесполезно и что мечты можно осуществить.
  Образ потерянного маленького мальчика подействовал на некоторых учителей, как факел на глыбу льда. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он может обманом заставить их использовать их в качестве аксессуаров в своей уникальной силовой игре. Эта игра не разрушила происходящее дома, но предоставила ему пространство, где он начал понимать вкус власти.
  Хотя Джеко придает большое значение своей внешности, он никогда не полагался исключительно на силу своего обаяния. Как будто он врожденно знал, кого использовать для победы, используя то или иное оружие. У него не было проблем с эффективностью, поскольку он развил трудовую этику с того момента, как начал понимать смысл речи. Спорт был для него лучшей сферой деятельности, потому что он явно обладал природным талантом и открывал более широкие возможности для проявления блеска, чем узкая классовая ступень. Это также была область, где усилия были явно вознаграждены.
  Его поведение, которое привлекло к нему власть имущих, неизбежно оттолкнуло от него его сверстников. Никто не любил домашнее животное учителя. Джако участвовал в вынужденных боях, некоторые выигрывал, некоторые проигрывал. Он никогда не забывал того, что потерял. Иногда на это уходили годы, но в конце концов он находил какую-то удовлетворяющую месть. Часто жертва его мести так и не узнала, что за его унижением стоит Джеко, но некоторые узнали .
  Все в округе, где он вырос, помнили, как он отомстил Дэнни Бою Фергюсону . Дэнни Бой был нарушителем спокойствия Джеко в возрасте от десяти до двенадцати лет . Когда Джеко наконец в гневе напал на него, Дэнни Бой швырнул его на землю, демонстративно держа руку над головой. Сломанный нос Джеко зажил без шрама, но его гнев остался скрытым за привлекательным образом, увиденным взрослыми.
  Джеко первые малыши Когда он выиграл чемпионат Англии , он в одночасье стал региональным героем. Никто там никогда не был сфотографирован в газетах по всей стране, даже Лием Гаскойн, который бросил бетонный блок с десятого этажа на Гладстона Сандерса . Нетрудно было убедить девушку Дэнни Боя, Кимберли , провести вместе ночь в городе.
  Джеко пил и обедал с ней неделю, а затем ушел. В тот воскресный вечер, когда Дэнни Бой выпивал свой пятый стакан в местном ресторане, Джеко местный Он организовал, чтобы владелец украл запись разговора Кимберли , дав ему пятьдесят фунтов . На записи Кимберли Дэни Бой выглядит некрасиво. Сволочь Он подробно объяснил, что произошло.
  Когда Микки Морган начал навещать его в больнице, он понял, что они похожи. Он не был уверен, чего хочет Микки , но знал, что хочет чего-то. Он убедился в этом в тот день, когда Джилли отвезла его, а Микки предложил помощь .
  Через пять минут после того, как Микки вышел из палаты, Джеко нанял частного детектива.
  Парень был приятный, ответы пришли быстрее, чем он ожидал. Когда он прочитал работу Микки , которая попала в заголовки всей прессы, он понял мотивы Микки и знал, как его лучше всего использовать.
  НАШ ДЖЕК ЛЮБИТЕЛЬ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ОН ВЫШЕЛ! СЕРДЦЕ _ СЛОМАННЫЙ ГЕРОЙ! ЛЮБОВЬ ТРАГИЧЕСКОГО ДЖЕКА _ _ _ ШТОРМ ! _
  Джеко улыбнулся и продолжил чтение.
  Самый храбрый человек Англии признал, что принес величайшую жертву в своей жизни . Через несколько дней после того, как Джеко Вэнс потерял свою олимпийскую мечту спасти жизни двоих детей, он разорвал помолвку с возлюбленной детства Джилли Вудроу.
  Убитый горем Джеко на больничной койке, где он выздоравливал после ампутации руки для метания копья. « Я освобождаю его. Я больше не тот мужчина, за которого она согласилась выйти замуж. Несправедливо ожидать, что он будет таким же, как и раньше. Я не могу дать ей ту жизнь, которую мы ожидали прожить вместе, и ее счастье для меня важнее всего. «Я знаю, ты сейчас очень расстроен, но со временем ты поймешь, что я поступил правильно » . сказал.
  Теперь Джилли чувствует себя полностью сука Он не мог отрицать это, не унижая при этом своего положения.
  Джеко медлил, делая вид, что не замечает фальшивой дружбы Микки . Затем, решив, что время пришло, он внезапно укусил, как гремучая змея. « Итак, когда же день расплаты? » — спросил он, глядя на нее глазами.
  - удивился Микки. « День расплаты? » сказал.
  « Новости о жертвоприношении любви » - сказал Джеко. В его речи была большая ирония. « Разве такие сказки не называют чем-то вроде соломенного огня? »
  Микки продолжал складывать принесенные им цветы в высокую вазу, которую он использовал все свое обаяние, чтобы получить от медсестры. « Говорят » сказал.
  « Ну, прошло десять дней с тех пор, как появились новости. Джеко и Джилли больше не являются хедлайнерами. Интересно, когда я получу счет? » Его голос был мягким, но он смотрел ей прямо в глаза. Микки покачал головой и сел на край кровати, собираясь с силами. Но Джеко знал, что он также работает над своим разумом и проводит расчеты, чтобы найти лучшее решение. « Я не совсем понял, что вы имели в виду » — сказал он, ходя вокруг да около.
  Улыбка Джеко была полна презрения. « Давай, Микки. Я не вчерашний ребенок. В мире, в котором ты работаешь, ты должен быть пираньей. В вашем кругу ни одно доброе дело не совершается, пока не известен день расплаты. »
  Микки подумывает солгать, а затем отказывается, и ждал, пока Микки подумает сказать правду и тоже откажется . Микки, « Я предпочитаю, чтобы мне вернули деньги в банке » он вошел. Джеко сказал с равнодушным видом: « Если ты хочешь так играть, окей » сказал. Его левая рука внезапно потянулась и схватила Микки за запястье. « Но я думаю, что ты и твоя девушка сейчас находитесь в очень сложной ситуации. »
  Его огромная рука сжимала все запястье женщины.
  ***
  Кэрол, « Будет похоже, что ты мне не доверяешь » он настаивал.
  « Это смешно. Ради бога, зачем мне повышать тебя, если я не доверяю твоим способностям? »
  Кэрол покачала головой, как будто не могла поверить в то, что слышала. Брэндон действительно не понимал. « Я уверен, что у тех, кто сидит и болтает в столовой, нет проблем с новыми идеями по этому поводу, сэр » . — сказал он горьким голосом.
  Глаза Брэндона расширились, когда он понял, что она имела в виду. « Вы думаете, они... Этого не может быть... Это смешно! Я никогда не слышал ничего настолько смешного! »
  « Если вы так говорите, сэр. » Кэрол выдавила кривую улыбку и провела рукой по своим светлым волосам. « Я не думал, что буду выглядеть так грубо. »
  Брэндон недоверчиво покачал головой. « Мне никогда не приходило в голову, что люди могут неправильно истолковать ваше повышение. Ты уже очень хороший полицейский. » Он вздохнул и снова пожевал губы . « Сейчас я в худшем положении, чем тогда, когда вошел. » Он посмотрел на Кэрол и принял решение.
  « То, что я собираюсь сказать, не является официальным. У Пола Бишопа проблемы с его районным офисом в Лидсе . Агентство ясно дало понять, что они не хотят, чтобы его команда находилась там, и не подпустят ее ни к одному из имеющихся у них дел. Им нужно настоящее дело, чтобы помочь команде разобраться в тонкостях, и по очевидным причинам им не нужна череда привлекательных убийц или насильников. Он позвонил мне, потому что мы с ними очень близки. Он хотел, чтобы я сообщал ему, если появится что-нибудь, что поможет отточить команду, прежде чем я официально возьму дело на себя у полицейских. Честно говоря, я собирался порекомендовать им вашу серию поджигателей еще до того, как произошла смерть. »
  Кэрол старалась не показывать гнева на лице. Так будет всегда. Когда вы подумали, что вас приручили, они превратились в неандертальцев. « Сейчас происходит убийство. Ничего более замечательного, чем это, вы не найдете » сказал. « Чтобы я уважал себя, не говоря уже об уважении, которое испытывает ко мне моя команда, мне нужно руководить расследованием. Нужна помощь от профильной команды « Мне не нужно, чтобы меня видели » — продолжал он холодно. « Если бы я считал, что лучший способ расследовать серьёзные преступления для полиции — это передать их приезжающим пожарным, я бы пошёл в пожарную команду. Я бы подал заявку на поступление. Не могу поверить, что ты меня так измотал. Сэр. » Последнее слово прозвучало как проклятие.
  Метод Брэндона по отношению к угрозам неповиновения сильно отличался от метода Кэрол. Человеку в его положении не нужны были завуалированные угрозы, он мог позволить себе роскошь быть более творческим. « Я не собираюсь утомлять кого-либо из своих сотрудников, старший инспектор полиции Джордан. Вот почему вы будете единственным полицейским в полиции, который сможет связаться со мной напрямую. Ты поедешь к ним в Лидс, они не приедут к тебе. Я ясно дам Бишопу понять , что его подчиненные не будут обсуждать этот инцидент ни с одним старшим офицером Службы Восточного Йоркшира. Могу ли я доверять вам, что вы найдете это удовлетворительным? »
  Кэрол не могла не ворчать и уважать быстроту мышления своего начальника. « Вы очень четко выразили свои приказы » — сказал он, откидываясь назад.
  проблема была решена таким образом, что он мог со спокойной душой рассказать об этом Мэгги, Брэндон с улыбкой встал. « Спасибо, Кэрол. Я ценю это. Это так странно, что я мог бы поклясться, что он ухватится за шанс снова поработать с Тони Хиллом . Вы двое так успешно расправились с убийствами в Брэдфилде. »
  Кэрол напрягла свои мышцы, чтобы вызвать улыбку из памяти, надеясь, что это будет похоже на настоящую улыбку. « Доктор _ « Это не имеет никакого отношения к Хиллу » . сказал. Ей было интересно, поверил ли ей Брэндон , хотя она даже не могла убедить себя .
  « Я скажу им, что ты позвонишь. » Брэндон закрыл дверь, уходя.
  Кэрол была благодарна за этот жест . С грустным видом в пустую комнату, « Я буду с нетерпением ждать этого » сказал.
  OceanofPDF.com
  Шаз ворвался в двери полицейского участка, где базировалась команда, и с ликующим предвкушением ухмыльнулся полицейскому в форме за столом. « Я округ Колумбия Боуман » сказал. « От команды НОП. Для меня была бы посылка. »
  Полиция посмотрела подозрительно. « Здесь? »
  « Да. » Шаз посмотрела на часы. « Его должны были отправить курьером вчера вечером. Доставят в девять утра. Поскольку уже десять часов... "
  « Значит, кто-то тобой пользуется, потому что для тебя здесь нет ничего, мой дорогой » . - сказал полицейский. Он не мог скрыть удовлетворения в своем голосе. Возможность и набрать очко в матче с иностранной командой, и наказать женщину одним ударом всегда была ускользающей.
  Шаз, « Вы уверены? » спросил. Он старался не показывать своего беспокойства, зная, что это усилит самодовольство полиции.
  « Я умею читать и писать, дорогая, поверь мне, я офицер полиции. Здесь к вам не придет посылка. » Теперь ему было скучно, и он преувеличенно обернулся, делая вид, что смотрит на стопку бумаг.
  Раздраженный, Шаз прошел мимо лифтов и поднялся на пять лестничных пролетов в помещения, где работала команда. « Никогда никому не доверяй, никогда никому не верь » Голос внутри него говорил, пока он поднимался по лестнице, кровь приливала к его мозгу.
  Он вошел прямо в комнату, где хранились компьютеры, и бросился на стул. Он проворчал приветствие Саймону , единственному человеку в комнате . Она схватила телефон и набрала домашний номер Криса . Когда включится автоответчик, « Лжец! » - пробормотал он. Он амбициозно достал из сумки карманный компьютер и ввел имя Криса . Его указательный палец потянулся к прямому номеру Нью-Скотланд- Ярда . Телефон ответил на втором звонке. « Дивайн. »
  « Я Шаз. »
  « Чего бы ты ни добивался, ответ — нет, детка. Наверное, я не смогу оттереть пыль и чернила с ногтей после вчерашней небольшой тренировки. « Приятные занятия в свободные дни » Определенно нет в списке. »
  « Я очень благодарен, вы это знаете. Но... » Крис ворчал. — Что такое, Шаз? »
  « Посылка не пришла. »
  Крис фыркнул. « Это все? Послушайте, к тому времени, как я закончил свою работу - а сделать это, надо сказать, я мог только предъявив старое удостоверение - было уже поздно отдавать его ночному курьеру. Ближайшее время доставки было полдень. Итак, ты не можешь получить это сегодня утром. Это нормально? »
  « Хорошо должно быть » - сказал Шаз. Не похоже, чтобы он говорил спасибо, но ему было все равно.
  « Расслабься, детка. Это не конец света. В противном случае вы получите язву. » Шаз, « Мне нужно сделать презентацию завтра днем » он постановил.
  Крис рассмеялся. « Так в чем проблема? Не обращай внимания на Шаза, погода в Йоркшире сделала тебя ленивым. твоя задница Пришло время удалить его. У тебя впереди целая ночь. Не говорите, что вам рано хочется спать. »
  Шаз, « Я хотел бы немного поспать между восходом и закатом » . сказал. « Вот почему мы никогда не сможем быть вместе, верно? Если вы не получили посылку во второй половине дня позвони мне детка Расслабляться. От этого никто не умер. » Шаз выключил телефон, « Надеюсь на это » сказал.
  — сказал Саймон, подойдя к ней и протянув ей чашку кофе. « Есть ли проблема? » спросил.
  Шаз пожал плечами и потянулся за кружкой. « Есть кое-что, что я хочу проверить перед завтрашней презентацией. »
  Интерес Саймона внезапно выходит за рамки эротических возможностей флирта с Шаз . С позицией, которая пыталась показаться равнодушной, но потерпела неудачу. « Вы что-то нашли? » спросил.
  Шаз улыбнулся злой ухмылкой. — Так ты не заметил? »
  « Конечно, я это сделал. Я это сразу увидел » — сказал он, явно блефуя. « Правильно. Так вы тоже нашли внешнюю ссылку? » Шаз, молочно-белый Саймон Он наслаждался мгновенным пустым выражением лица. « Хорошая попытка, Саймон. »
  Саймон покачал головой. — Хорошо, Шаз, ты выиграл. Если я угощу тебя ужином сегодня вечером, ты расскажешь мне, что ты нашел? »
  « Я расскажу вам и всем остальным, что я нашел завтра днем. Но если ваше предложение серьезное, а не просто взятка, я бы сказал «да» на выпивку перед тем, как отправиться в индийский ресторан в субботу вечером. »
  Саймон протянул руку. « Понятно, округ Колумбия Боуман. » Шаз крепко сжал руку Саймона .
  с Саймоном перед ужином, хотя и волновала его, не перевешивала его волнение по поводу посылки. Во время перерыва на кофе, пока остальные пили кофе, Шаз пошла посоветоваться. Пол Бишоп _ Все утро, объясняя, как применить профиль к списку подозреваемых, Шаз, обычно самый внимательный из учеников, ерзал, как четырехлетний ребенок, которого ведут в оперу. Как только наступил обеденный перерыв, он спустился по лестнице, как собака, вырвавшаяся из капкана.
  На этот раз его молитвы были услышаны. На стойке информации лежала архивная посылка, вся заклеенная скотчем. — Если бы ты не вернулся еще немного, я бы вызвал команду по разминированию . - сказал офицер. « Это полицейский участок, а не почта. »
  « К счастью , вы никогда не сможете поспевать за темпами почтового отделения. » Шаз схватил коробку со стойки и поспешил на парковку. Он открыл багажник своей машины и посмотрел на часы. У него было около десяти минут, прежде чем его отсутствие за общим обеденным столом вызвало комментарии. Он быстро отклеил ленту ногтями и открыл крышку коробки.
  Сердце у него как будто остановилось. В коробке было всего несколько фотокопий. На мгновение он подумывал отбросить свою догадку. Затем он подумал о семи молодых девушках, на их лицах светилось ожидание того, что их ждет долгая жизнь впереди, независимо от того, насколько разочаровывающей может их жизнь. Это было не просто упражнение. Где-то жил хладнокровный убийца. И единственным человеком, который, кажется, это осознавал, был Шаз Боуман. Даже если на это у него ушла вся ночь, он, по крайней мере, был обязан девочкам приложить усилия.
  ***
  Когда она снова столкнулась с ним лицом к лицу, Кэрол была потрясена, увидев боль на лице Тони Хилла . С тех пор, как она встретила его, она так и не поняла, что вызвало его напряженное выражение лица. Он всегда предполагал, что она похожа на него, только наполнена желанием уловить и понять, движимая страстью анализировать все, что он видел, слышал и делал. Теперь расстояние между ними позволило ему увидеть то, чего он никогда раньше не видел. Если бы он действительно понял, что скрывается за этими грустными черными глазами, его поведение по отношению к ней могло бы быть совсем другим.
  Конечно, Тони договорился так, что они были не одни, когда встретились впервые за несколько месяцев. Когда Кэрол приезжает в полицейский участок Лидса , Пол Бишоп был там, чтобы поприветствовать его, приветствуя его с очарованием, которое сделало его любимцем прессы. Он был не настолько вежлив, чтобы предложить принести два портфеля с папками. Кэрол с удивлением заметила, что она не могла не проверить его внешний вид, то, как он выпрямил одну бровь, расправил свои широкие плечи в тщательно скроенной форме. Епископ, « Я не могу передать тебе, как я рад встрече с тобой » сказал. « Лучший и умнейший офицер Джона Брэндона . Он потрясающий сам по себе, о послужном списке говорить не приходится. Этим, конечно, все сказано. Джон сказал, что мы вместе учились в колледже? Этот человек настоящий полицейский, он разбирается в талантах. » Его энтузиазм был заразителен, и Кэрол обнаружила, что реагирует на его комплименты, несмотря на его самые лучшие намерения.
  « Мне всегда нравилось работать с мистером Брэндоном » сказал, « Как дела обстоят в вашей команде? »
  — сказал Бишоп, уступая ей дорогу в лифт. « О, вы сами увидите » сказал. « Конечно, Тони тебя очень хвалит. Какое удовольствие работать с вами, какой вы замечательный коллега и как легко с вами работать. » Бишоп ухмыльнулся Кэрол . « И тому подобное. »
  Теперь Кэрол знала, что он полный лжец. Он не сомневался, что Тони уважал его профессионально, но знал его достаточно хорошо, чтобы понимать, что он не будет говорить о нем лично . Чтобы нарушить молчание Тони, потребовался бы гораздо более тонкий и искусный стиль, чем обладал Пол Бишоп . Тони никогда не говорил о Кэрол, потому что для этого ему приходилось вместе Он также должен был рассказать об инциденте, который к этому привел. Это означало бы признаться в большем, чем незнакомец имел право знать о них двоих. Ему придется объяснить, что Кэрол привлекла его и что его собственная сексуальная неадекватность заставила его отвергнуть ее, и что его надежды на отношения стали последней жертвой убийственного психопата . Кэрол знала, что Тони никогда никому не расскажет таких вещей, и если и было что-то, что отличало Кэрол от ее коллег, так это ее инстинкты . С небрежным отношением, « Хммм » сказал. « Доктор. Я всегда восхищался профессионализмом Хилла . » Бишоп потер Кэрол бедро , когда она нажимала кнопку пятого этажа. Если бы я была мужчиной, подумала Кэрол, она бы сказала мне, на какой этаж идти.
  — сказал Бишоп, рассматривая ее волосы в отражении металлической двери . « Для нас это отличный шанс, что вы раньше работали с Тони » он продолжил. « Наши новые студенты многому научатся, наблюдая, как вы разделяете процесс, как общаетесь и чего хотите друг от друга. »
  - саркастически сказала Кэрол. « Вы знаете мои пути, Ватсон » . сказал. Бишоп на мгновение выглядел растерянным, затем его лицо прояснилось. « О, да. »
  Дверь лифта открылась. « Отсюда. Мы выпьем кофе вместе, только втроем, а затем вы с Тони проведете первое собеседование перед студентами. » Он быстрым шагом прошел по коридору и придержал дверь, пропуская Кэрол . Он отступил на шаг назад от Кэрол , которая вошла в помещение, похожее на школьный класс .
  Тони Хилл развернулся с кофейным фильтром в одной руке и ложкой в другой. Его глаза расширились, когда он увидел Кэрол , которая заметила неизбежную улыбку на его лице . Стараясь звучать официально, « Тони » сказал. « Как приятно тебя видеть. »
  Тони с шумом уронил ложку на стол. « Кэрол » он поприветствовал его. « Ты... Много Ты выглядишь хорошо. Вы выглядите очень хорошо. »
  Кэрол солгала бы, если бы сказала ему то же самое. Тони все еще был бледен, хотя Кэрол видела его, когда он был еще бледнее. Темные круги под их глазами выглядели менее синяками, чем когда они в последний раз смотрели друг на друга, но они все равно были признаком человека, для которого восемь часов сна были несбыточной мечтой. Глаза Тони потеряли часть напряжения, которое он привык видеть после инцидента, который наконец раскрыла Кэрол , но он все еще выглядел напряженным. Несмотря на это, Кэрол захотела его поцеловать.
  Вместо этого, поставив портфели на длинный журнальный столик, — Итак, есть ли у меня время на кофе? » спросил.
  « Темное, без молочных продуктов, без сахара » — сказал Тони с легкой улыбкой.
  Епископ, « Вы, должно быть, произвели на него хорошее впечатление » сказал. Он прошел мимо Кэрол и сел на один из стульев , осторожно подтягивая брюки от колен, чтобы не помять их. « Он никогда не помнит, как я люблю. »
  Кэрол, « Когда мы работали вместе, мы находились в таком состоянии, что каждая деталь запечатлевалась в памяти навсегда » . он ответил.
  Тони бросил на него быстрый взгляд с благодарностью, а затем повернул голову к кофемашине. « Спасибо за отправку файлов » Сказал он и наблюдал, как работает шаткая кофемашина. « Я сделал копии и раздал их команде, чтобы они работали ночью. »
  « Хорошо. Как вы планируете провести урок? » она спросила.
  — сказал Тони, все еще стоя спиной к ней. « Я думаю, мы можем сыграть в ролевую игру » сказал. « Мы сядем друг напротив друга за стол и просматриваем материалы дела, как мы это делали бы в реальности. » Когда он слегка повернулся и улыбнулся, живот Кэрол на мгновение сжался.
  — Возьми себя в руки, — сердито сказал он ему. Даже если бы он мог, он бы не хотел тебя.
  Ты забыл? из твоих уст, « Было бы хорошо » Он услышал, как вырвались его слова. « Как вы планируете привлекать к этому студентов? »
  Тони держал в своих огромных руках три горячие кружки и сумел поставить их на кофейный столик, не проливая слишком много на коричневый ковер. хмурясь в раздумьях, « Специально выбрано, чтобы избежать появления пятен » - пробормотал он.
  Епископ, « Есть полдюжины студентов » сказал. « Так что даже если у вас достаточно времени, не имеет смысла говорить с каждым из них индивидуально .. Они будут наблюдать, как вы с Тони просматриваете файлы. Если у них возникнут вопросы по поводу процесса, они зададут их. После того, как ты ушел от Тони профиль Мы будем работать с ними над его извлечением, и профиль будет доставлен вам в течение нескольких дней. Если вы найдете кого-то, кого можно задержать, мы надеемся, что вы свяжетесь с Тони по поводу стратегии допроса, а затем позволите нам прослушать записанные на пленку разговоры. » Его улыбка показывала, что он не привык к отказам.
  – осторожно сказала Кэрол, не совсем уверенная в своей позиции. « Это может быть невозможно » сказал. « Возможно, вам придется подождать окончания слушания, чтобы получить доступ к магнитофонным записям, и только если интервьюируемый даст на это разрешение. Об этом необходимо будет предупредить. »
  лице Бишопа слегка дернулись. « У меня сложилось впечатление от мистера Брэндона , что в этом вопросе не было необходимости в формальностях ». - сказал он сразу.
  « Я здесь следователь, Бишоп. Это не классное упражнение. Это расследование, связанное с ужасной смертью, и моя цель — заключить в тюрьму и осудить виновного, я просто не могу рисковать судом. Я не оставлю дверь открытой для умного адвоката. »
  - неожиданно сказал Тони. « Кэрол права » сказал. В этом месте мы бы зашли слишком далеко. Знаешь, Пол, это большое дело. Дело вот в чем: Кэрол должна обеспечить, чтобы этот поджигатель предстал перед судом, и мы не можем ожидать, что она согласится на что-либо, что помешает этому. »
  - дружелюбно сказал Бишоп. « Хорошо » сказал. Он встал, не прикасаясь к кофе, и подошел к двери. « Я оставляю это тебе. Мне нужно сделать несколько телефонных звонков, прежде чем идти на встречу. Увидимся позже, старший инспектор полиции Джордан. »
  Кэрол ухмыльнулась. — Готовы ли вы поспорить, что позвоните Джону Брэндону до того, как он откинется на спинку стула ? »
  Тони покачал головой с веселым выражением в глазах. « Скорее всего, нет. Пол не любит отставать, но приберегает порох для важных сражений. »
  « Не то, что я, который бежит туда, куда боятся идти ангелы, да? »
  Тони посмотрел на него и увидел в его глазах доброжелательность. « Никто не может быть таким, как ты, Кэрол. Мне очень жаль, что ты не хочешь присоединиться к этой команде. »
  Кэрол пожала плечом. " Это не мой стиль работы в полиции. Конечно, я люблю крупные события, но мне не нравится жить в постоянной неопределенности. »
  В этих словах было больше смысла, чем мог бы понять незнакомец. Тони повернул голову и прочистил горло. « Вот почему я рад, что у меня была возможность работать с вами над этим делом. Если бы команда была полностью сформирована и работала, вы бы не обратились к нам, чтобы поймать серию поджигателей, которые случайно вышли из строя. Поэтому для команды было плюсом знать полицейского, который так же хорошо справляется со своей работой, как и вы. »
  — сказала Кэрол, пытаясь скрыть свое удовлетворение саркастическим тоном. « Вы знаете, поскольку эта команда была упомянута в связи с рассматриваемым делом, я получил достаточно комплиментов, чтобы задушить политика » . сказал.
  Тони просто « Когда я когда-нибудь делал тебе комплименты? » он ответил.
  Желудок Кэрол снова сжался. « Может быть, это не такая уж хорошая идея » сказал. « Я имею в виду работу с таким полицейским, как я. » Пытаясь вызвать улыбку на твоем лице, « Ты должен был показать им правду и привести одного из пещерных людей » . добавил он.
  Тони рассмеялся от удовольствия. « Можете ли вы подумать? Какая это была бы потрясающая встреча. » Он понизил голос и заговорил с йоркширским акцентом. « Это полная чушь. В своих кроватях, как дети пописать Итак, вы хотите, чтобы я спросил подозреваемых, мочился ли он? »
  Кэрол, « Я забыл, что ты отсюда » сказал.
  Тони, « Я не забыл » он ответил. « Возвращение в Вест-Райдинг — последнее место на земле, где я хочу оказаться. Но я хотел команду и Министерство внутренних дел настаивало на том, чтобы мы базировались где-нибудь за пределами Лондона. Бог благословил, профиль Смешно ожидать, что его команда сделает что-то разумное, например, обратится в разведку. Что вы думаете о средневековой обстановке Сифорда ? »
  Кэрол пожала плечами. « Жизнь среди динозавров. Задайте этот вопрос еще раз через шесть месяцев. » Он посмотрел на свои часы. « Когда мы начнем? »
  « Через минуту или две. »
  « Не могли бы вы присоединиться ко мне на ужин? » Кэрол репетировала этот небрежный тон по меньшей мере пятьдесят раз по дороге в Лидс .
  « Это невозможно. » Тони выглядел очень расстроенным. « Мы едим с командой . Но я собирался спросить тебя… »
  « Да? » Осторожно, Кэрол, не выгляди слишком нетерпеливой! « Ты торопишься вернуться? »
  « Нет, я никуда не тороплюсь. » Сердце ее пело, да, она скажет мне поужинать вместе.
  « Мне хотелось бы узнать, не хотите ли вы присутствовать на дневном собрании. »
  « Хорошо. » Голос его был весел, надежды рухнули, свет в глазах погас. « Есть ли какая-то особая причина? »
  « Я дал им упражнение на прошлой неделе. Они должны представиться сегодня, и я думаю, что ваши ответы на их анализ могут оказаться полезными. »
  « Хорошо. »
  Тони глубоко вздохнул и сказал: « Я также подумал, может быть, мы могли бы выпить после встречи » . сказал.
  ***
  Ожидание и тревога увеличили выброс адреналина Шаз . Хотя той ночью ему удалось поспать всего три часа, он не мог усидеть на месте, как будто принял большую дозу амфетаминов. Как только он вошел в дом, он напал на фотокопии газет и разложил их на ковре в гостиной. Он сделал перерыв в работе только для того, чтобы позвонить в пиццерию.
  Он был настолько поглощен своей работой, что даже не заметил, как ему прислали «Маргариту» за пять, а взамен получили пиццу за десять.
  К часу ночи он просмотрел все, кроме рекламы баров и спортивных страниц. Вера в то, что внешняя ссылка была скрыта в местных газетах, становилась менее убедительной, чем раньше. Он расслабил затекшую спину и потер сонные глаза. Он встал и пошел на кухню приготовить кофе.
  Воодушевленный, он вернулся к работе и решил сначала просмотреть спортивные страницы. Возможно, та же самая футбольная команда в гостях у своих преданных болельщиков. Или игрок, который становится менеджером после перехода из клуба в клуб. Возможно, иностранцев в этот район привлекают местные чемпионаты по гольфу или серия турниров по бриджу. Также потребовалось несколько часов, чтобы исключить возможности занятий спортом, в результате чего у Шаза осталось чувство выгорания, кофеина и страха неудачи .
  Когда связь наконец была раскрыта, первой реакцией Шаз было подумать, что она спит. Это была настолько необычная мысль, что он не мог воспринимать ее всерьез. Он поймал себя на том, что нервно хихикал, как ребенок, который еще не научился адекватно реагировать на страдания других. Сказал он тихим голосом, еще раз осматривая стопку из семи газет, чтобы убедиться, что он не видит ничего такого, чего там не было. « Это безумие » сказал.
  Он встал, попытался расслабить мышцы и пошел в спальню, на ходу снимая одежду. В три тридцать ночи делать было особо нечего. Поставив будильник на шесть тридцать, Шаз бросилась лицом вниз на кровать. Он сразу уснул, как избитый.
  Шазу снились телевизионные здания, где победитель выбирал способ убийства. Когда сработала сигнализация, ему приснилось, что он сидит на электрическом стуле. он видел. Все еще не в силах проснуться, воспоминание о том, что он обнаружил в газетах, было словно продолжением его кошмара. Он откинул одеяло и пошел обычным шагом, словно желая спугнуть свое открытие. у подножия Он пробрался в гостиную.
  Его ждали семь стопок копировальных аппаратов. Поверх каждой стопки лежала страница из раздела развлечений. На каждой странице было либо объявление о приезде в город того же человека, либо интервью. Как бы на это ни смотрел Шаз, казалось, что один из самых любимых людей страны каким-то образом связан с исчезновениями и возможными убийствами как минимум семи молодых девушек.
  Теперь Шаз пришлось поделиться своим открытием с остальными.
  ***
  Вскоре Микки обнаружил, что распространять слухи несложно. Когда Джако научился пользоваться своей искусственной рукой? реабилитация Если бы он пошел в отделение, они бы закрыли дверь палаты и сидели так близко, что если бы их побеспокоил врач или медсестра, они бы разбежались и выглядели бы смущенными.
  Вот он и звонил ей, пока за соседними столиками сидели люди, и следил, чтобы их всех слушали. Разговоры сопровождаются оживленным смехом, имя Джеко произносится через равные промежутки времени . ваши коллеги Это варьировалось от приглушенного, интимного тона, который, как он думал, могли использовать только влюбленные.
  Осталось подготовить скандал и драму, чтобы поднять напряжение. Микки выбрал одного из своих друзей из таблоида среднего уровня. Три дня спустя в газете появились НОВЫЕ НОВОСТИ ПЕРВЕРТА ДЖЕКО. ЛЮБЯЩАЯ ЖИЗНЬ _ _ _ _ ЦЕЛЬ ИЗВРАСТА _ _ СЛУЧИЛОСЬ озаглавлено.
  героя-спасителя Джеко Вэнса становится объектом ужасного нападения и писем с ненавистью.
  Тележурналист Микки Морган после начала их отношений
  *      
  облил краской машину
  *      
  мертвые мыши и птицы брошены в почтовый ящик
  *      
  Он столкнулся с неподписанными письмами, отправленными ему домой.
  Пара познакомилась благодаря интервью репортера Микки Моргана с рекордсменом мира по метанию копья в больнице после цепной аварии. В этой аварии трагический героизм Джеко стоил ему правой руки и краха его олимпийской мечты. Они пытались сохранить свои отношения в тайне.
  мы были единственными, кто узнал, что эта тайна была раскрыта кому-то, кто завидовал Микки , привлекательной 25-летней блондинке и популярному корреспонденту Six O'Clock .
  Вчера вечером в своем доме в Западном Лондоне Микки « Это было похоже на кошмар. Мы не знаем, кто за этим стоит. «Они должны отказаться от этого, я не хочу ничего другого » . сказал.
  « Мы держали наши отношения в секрете, потому что хотели узнать друг друга получше, прежде чем кто-нибудь об этом узнает. Мы очень любим друг друга. Человек, которого я знаю, гораздо более интересен, чем человек, которого видит публика. Смелый и красивый. Как мне не влюбиться безумно? Все, чего мы хотим сейчас, — это положить конец этой жестокой кампании. »
  Интенсивное лечение в роскошной лондонской клинике Мартингейл реабилитация и представитель Джако, который проходит психотерапевтическое лечение , « Джако абсолютно возмущен тем, что с Микки так обошлись » . сказал. « Микки — самая удивительная женщина, которую он когда-либо встречал. Кто бы ни стоял за этим, ему лучше попасть в руки полиции раньше, чем это сделает Джако . »
  Помолвка с Джеко (продолжение на стр. 4)
  Новости продолжались полным ходом в течение нескольких недель, а затем постепенно начали терять свою динамику. Это начинало выясняться всякий раз, когда что-то происходило с так называемыми любовниками. Джеко'с _ _ реабилитация Оставив отделение и вернувшись к своей прежней жизни, устроившись на работу спортивной ведущей, новая работа Микки в качестве интервьюера в утренних новостях, волонтерская работа Джеко с больными раком - все это возобновило интерес к их так называемым отношениям. В колонках светской хроники из спекуляций Вскоре они узнали, что их нужно видеть вместе на публике хотя бы раз в неделю, чтобы держаться подальше. Джеко часто ночевал под одной крышей с двумя женщинами после того, как они вместе гуляли в клубе или на благотворительном мероприятии, потому что знали, что за ними следят. Примерно через год Микки пригласил Джеко на ужин с Бетси.
  Бетси не уменьшились с тех пор, как она обслуживала заседания совета директоров . Джеко сверкнул своей самой кокетливой улыбкой двум женщинам, проглотив последний кусок. « Наверное, это очень плохо, если нужно что-то настолько хорошее, чтобы меня смягчить » . сказал.
  лице Бетси появилась дьявольская улыбка . « Вы еще не пробовали мой домашний пудинг из мороженого с фундуком. »
  Джеко в шутку притворился шокированным. « Если бы я был полицейским, вас могли бы задержать за такое предложение. »
  Микки, « У нас действительно есть для вас предложение » сказал.
  — сказал Джеко, медленно покачиваясь на задних ножках стула. « Внутри меня есть что-то там написано, что ты не говоришь о сексе втроем в постели " сказал.
  Бетси, « Можно было попытаться выглядеть немного разочарованным » Он ответил. « Идея о том, что мы вообще непривлекательны, вредит тому, что мы, американцы, называем самооценкой. »
  Улыбка Джеко тревожно напомнила Микки Джека Николсона . « Бетси, моя дорогая, если бы ты знала, что я делаю со своими женщинами, ты была бы очень благодарна, что я не обращаю на тебя внимания. »
  « На самом деле, из-за нашего невежества на данный момент нам трудно донести это до вас. » Бетси быстро собрала тарелки и понесла их на маленькую кухню.
  Джеко наклонился вперед протез Он оперся рукой о стол, « Теперь мне интересно » сказал. Он настойчиво посмотрел Микки в глаза. « Давай, Микки. »
  Бетси подошла к кухонной двери и прислонилась к выступу. « То, что вам с Микки придется пойти куда-нибудь развлечься, — это и пустая трата времени, и глупая затея.
  Я ни в малейшей степени не против того, чтобы она встречалась с тобой. Мы предпочитаем проводить вместе только то ограниченное время, которое можем найти. »
  Джеко нахмурился. « Вы хотите, чтобы мы отложили все в сторону? »
  Бетси снова села за стол и положила руку на руку Микки . « Наоборот » сказал. « Мы подумали, что для вас двоих было бы хорошей идеей пожениться . »
  Джеко выглядел удивленным. Микки подумал, что никогда не видел такого искреннего выражения на тщательно контролируемых чертах лица Джеко . « Выйти замуж » - повторил Джеко. Это был не вопрос.
  ***
  Шаз оглядела конференц-зал, оценивая свою аудиторию, надеясь, что она не выставит себя дурой. Он пытался предсказать, в какой момент они начнут возражать. Он знал , что Саймон из принципа сразу заметит и укажет на пробелы. Леон отодвигал свой стул и курил сигарету, на его губах было смутное насмешливое выражение, когда он находил выпуклость в диссертации Шаза и уничтожал ее. Кей терялся в деталях, но не видел целого. Он надеялся, что Тони будет впечатлен тем, как он нашел связи, и его настойчивостью в поиске внешней связи. Его работа станет началом более масштабного расследования, и как только пыль уляжется, его будущее будет обеспечено. Женщина, поймавшая знаменитого серийного убийцу. Он станет легендой в полицейских участках по всей стране. Он сможет сам выбрать себе место.
  Кэрол Джордан была неуправляемой картой. Наблюдение за ее совместной работой с Тони не дало достаточно информации о реакции Кэрол на ее теорию. Чтобы не оставлять ничего на волю случая, он не стал выходить вперед и ждать, пока выступят несколько его коллег. Таким образом, у других будет возможность внимательно наблюдать за Кэрол во время ее выступления.
  Леон стартовал первым. Шаз была удивлена краткостью его изложения, и она думала, что удивлена была не она одна. Леон сказал, что, хотя между некоторыми инцидентами, безусловно, было сходство, было бы трудно утверждать, что они имели статистическую значимость, исходя из количества сбежавших из дома молодых людей, зарегистрированных за год. Он выбрал четырех девушек из Западной страны , в том числе одну из стаи Шаза . Их объединяло то, что все четверо хотели стать моделями. Леон утверждал, что продюсеры порнофильмов могли похитить их под предлогом того, что они фотомодели, а затем превратить их в порноактёров и девушек напрокат.
  После недолгого молчания из зала послышалось несколько комментариев. Тогда Кэрол холодно сказала: « Как долго вы работали над этим анализом, мистер Джексон? » спросил.
  Брови Леона поднялись. « Анализировать особо было нечего » - сказал он сразу. « Я сделал то, что было необходимо. »
  « Если бы я был тем полицейским, который передал вам этот материал, меня бы не впечатлил столь поверхностный анализ » . — сказала Кэрол. « Я чувствовал бы себя разочарованным, обманутым и не был бы высокого мнения о специализированном подразделении, которое не могло выполнить более значительную работу, чем один из моих людей мог бы выполнить за день. »
  Рот Леона остался открытым от удивления. Ни Тони, ни Бишоп никогда не критиковали свою работу так открыто. Прежде чем Леон успел ответить, вмешался Тони. — Главный инспектор полиции Джордан прав, Леон. Не достаточно хорош. Нам нужно быть элитной командой, и мы не сможем подружиться, если не будем относиться к каждой задаче как к серьезной и достойной нашего внимания. Некоторые группы событий фасция Неважно, видим ли мы это так. Это важно с точки зрения полиции, проводящей расследование. Это важно для жертв. »
  Лео « Это всего лишь упражнение » он протестовал. « Здесь нет полиции, которая занимается расследованием. Просто игра. Не нужно преувеличивать. » Вой в твоем голосе становится громче, « Это несправедливо! » он сказал.
  Кэрол сказала спокойным голосом: « Насколько я понимаю, каждое из этих событий реально » сказал. « Каждый из этих детей числится в списке пропавших без вести. Некоторые почти наверняка мертвы. Боль неопределённости зачастую может принести больше вреда, чем знание истины. Если мы игнорируем страдания людей, мы заслуживаем того, что они думают о нас . »
  Шаз увидел небольшой знак одобрения на бесстрастном лице Тони, а затем увидел, как он смотрит на Леона . Губы Леона сложились в тонкую линию, и он полуобернулся на стуле, чтобы не смотреть на Кэрол . Тони, « Хорошо » сказал. « Мы установили, что старший инспектор полиции Джордан не проявил вежливости. Кто следующий? »
  Шаз не могла скрыть своего нетерпения во время презентации Кей . Презентация Кея была скучной, но очень подробной, связывающей различные возможные группы. Один из их кластеров был таким же, как кластер Шаза , но ему не придавали большего веса, чем остальным. Когда презентация подходила к концу, Тони выглядел более счастливым. « Подробное исследование » сказал, не сказал « но » Оно висело в воздухе.
  Кэрол приняла вызов. « Да Но вы как будто не прикасались к мылу или воде. Полиция проводит расследование инициативы требует, чтобы оно было представлено таким образом, чтобы указать Поэтому вам нужно расставить приоритеты в своих результатах. Это очень возможно, это менее возможно, это поверхностно, это совершенно невозможно. ' Такая последовательность позволяет полиции проводить расследования наиболее продуктивно. »
  Тони, « Честно говоря, это сложно сделать в классе » добавил он. « Но мы всегда должны стараться это делать. Есть какие-нибудь идеи относительно порядка приоритетов, на который нам следует обратить внимание? »
  Шаз почти ничего не внес в последовавшую бурную дискуссию. Он слишком нервничал, чтобы волноваться о том, какое впечатление это может произвести. Несколько раз он ловил вопросительный взгляд Кэрол Джордан и смотрел на нее с необидным выражением лица.
  И вдруг настала его очередь. Шаз откашлялась и собрала перед собой бумаги. « Хотя существуют некоторые поверхностные сходства, объединяющие различные потенциальные группы, более тщательный анализ обнаруживает существование единой группы, связанной общими элементами » . он начал. « Сегодня днем я хочу показать вам, что эта группа также связана важным внешним общим элементом и что, как неизбежное следствие, ее члены становятся жертвами одного серийного убийцы. »
  поднял глаза и услышал глоток Кея и грубый смех Леона .
  Тони выглядел удивленным, но Кэрол Джордан наклонилась вперед, подперев подбородок руками, и наблюдала за ним. В уголке его рта появилась легкая улыбка. « Я это не выдумываю, клянусь » Он начал раздавать фотокопии, которые прикрепил к столу.
  « Семь событий » сказал. « На первой странице есть таблица, в которой даны общие характеристики этих семи случаев исчезновения. Одна из связей, я думаю, в том, что все семь девочек взяли с собой запасную одежду. Но они не купили ту одежду, которую вы бы выбрали, если бы он планировал сбежать и жить на улице. В каждом случае пропавшая одежда принадлежала им. ' лучший ' Это была одежда по последней моде, которую можно надеть, чтобы пойти в какое-нибудь особенное место, кроссовки, чтобы прогуляться по улице или согреться ночью. не носить лыжные куртки. Я знаю, что подростки не очень разумны, когда дело касается одежды, но помните, это не были безответственные и бунтующие девочки. »
  подняла глаза и была рада видеть, что Тони был так же впечатлен, как и Кэрол Джордан. « В каждом случае они не ходили в школу и лгали о том, что будут делать после школы, чтобы сэкономить двенадцать часов. Только у одного из них когда-либо были проблемы с полицией или социальными службами, и то за кражу вещей из магазина, когда ему было двенадцать. Они не были несовершеннолетними правонарушителями и не имели серьезного пристрастия к наркотикам или алкоголю.
  Теперь, если вы перейдете на вторую страницу, вы найдете их фотографии, приведенные к одному размеру. Вам не кажется, что между ними есть поразительное физическое сходство? » Шаз молчал, ожидая эффекта.
  Саймон, « Это так страшно » - пробормотал он. « Не могу поверить, что я этого не видел. »
  – сказала Кэрол, и в ее голосе звучало смутное веселье. « Сходство, выходящее за рамки физического » сказал. « Они все выглядят одинаково. Что-нибудь... почти сексуальный. »
  Леон в комнату, « Их девственность Они вот-вот проиграют » сказал. « Определенно это. Никто непогрешимый. »
  Шаз, « Как угодно » он прервал, « У всех это есть. События географически разбросаны, временные рамки составляют шесть лет с неравными интервалами, но жертвы кажутся взаимозаменяемыми. Это само по себе сильное открытие. Но Тони сказал нам, что мы также должны искать внешние связи, общие элементы, находящиеся вне контроля или влияния жертвы. Факторы, связанные с убийцей, а не с жертвой. Я спросил себя, где я могу найти надежную внешнюю ссылку, чтобы связать мою группу жертв. » Шаз достала еще одну пачку сшитых копий и раздала их. « Местные газеты. За две недели я просматривал местные газеты до и после каждой истории об исчезновении. Сегодня рано утром я нашел то, что искал. Перед тобой. Незадолго до смерти каждой из этих девушек в их городе была очень известная личность. Давайте никогда не будем забывать, что каждая из них выбирала из своего гардероба лучшую одежду, словно собираясь произвести впечатление на мужчину. »
  Шаз , послышался ропот тех, кто не мог поверить своим ушам . « Правда » - сказал Шаз. « Я тоже не могу в это поверить. Я имею в виду? Кто поверит, что любимый спортивный герой и телеведущий нации оказался виновником череды убийств? И кто позволит Джеко Вэнсу допросить его ? »
  ***
  Слабый стон, казалось, поглотил прохладная темнота. Донна Дойл никогда за свою короткую жизнь не боялась так сильно. Он не знал, что страх подействует как наркотик, превратив ужасную боль в боль. То, что он пережил до сих пор, было уже достаточно ужасно. Но незнание того, что произойдет в будущем, было едва ли не хуже.
  Все началось так хорошо. Он хранил свою тайну, хотя и ел внутри, почти сжимая губы и желая выйти наружу . Но он знал, что она имела в виду, когда говорил о важности конфиденциальности, и это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Будучи воодушевленным своим новым будущим, он не думал, что то, что он сделал, вызовет хаос дома. Он нашел предлог, чтобы не рассказывать матери о своих планах, думая, что, когда все произойдет так, как он себе представлял, радость заставит его забыть об этой проблеме. В глубине души он знал, что это ложь, но не мог позволить этому сознанию испортить ему удовольствие.
  Пропустить школу было легко. Отправившись, как обычно, вместо того, чтобы вернуться на дорогу в школу, он направился к дороге в центр города, где зашел в общественный туалет и переоделся на одежду, которую вместо этого аккуратно сложил и положил в школьную сумку. книг. Она знала , что в лучшей одежде она выглядит старше своего возраста, как молодые женщины, которых она видела по MTV . Она накрасилась и посмотрелась в зеркало в тусклом свете туалета. Боже мой , она выглядела прекрасно. Но будет ли ему этого достаточно?
  Мужчина заметил, что она одета в штатскую одежду. Он видел в нем звездный потенциал. В таком виде он собирался нокаутировать его. Не так ли?
  Воспоминание об этой беззаботной уверенности показалось Донне неприятной шуткой, когда она лежала в темноте от боли и страха. Но это также помогло ему пережить день. Она села на автобус до Манчестера и поняла, что в автобусе нет ни одного из соседей или надоедливой подруги ее матери. Он задержался снаружи, пока не убедился. Затем он поднялся наверх и сел где-то сзади, откуда мог видеть, кто входит и выходит.
  в одиночестве в Манчестере в будний день было само по себе приключением. Он ходил по магазинам, играл в игровые автоматы, купил скретч-карту в газетном киоске возле вокзала и, в конце концов, подумал, что выигрыш — это не только результат, но и невезение. Он почувствовал неконтролируемую радость, когда сел в поезд, и даже не мог подумать о чувстве, которое жгло его желудок, когда он думал о том, что скажет его мать.
  Пересадка на поезд была не такой уж веселой. Темнело, и Донна не могла понять ни слова из того, что говорил дежурный на станции Ньюкасла. Незнакомец, не похожий на Джимми Нэйла или Кевина Уэйтли по телевизору существа Они говорили типа. Донна в роли пяти стен остановить _ _ Ей удалось найти платформу уходящего поезда и очутиться среди незнакомцев, смотревших хищными глазами на ее короткую юбку и густой макияж. чувствуя Он сердито сел в поезд. Воображение Донны начало работать сверхурочно, превращая измученных людей, возвращающихся с работы, в убийц и насильников с топорами.
  Он испытал большое облегчение, сойдя с поезда и увидев, что он ждет его на стоянке, как он и сказал. Он был очень счастлив. Он сказал все правильные вещи, успокоил ее, убедил Донну , что поступил правильно . Она такая милая, подумала про себя Донна, совсем не то, что можно ожидать от человека на телевидении.
  Пока они ехали по узким проселочным дорогам, Джако объявил, что пробную съемку они смогут провести не раньше утра, но надеется поужинать с ним. У него была каюта, Донна могла переночевать там, у него была комната для гостей, чтобы ей не пришлось снова ехать за рулем после пары-тройки вина. Если Донна согласится, конечно. В противном случае он мог бы отвезти ее в отель.
  часть Донны хотела немедленно отправиться в отель и позвонить матери, чтобы сказать ей, что с ней все в порядке и в безопасности. Но провести ночь с матерью, ноющей по телефону в незнакомом месте, где он никого не знал и не имел друзей, кроме телевизора, не было привлекательным вариантом.
  Другой голос в его голове, голос авантюриста, сказал, что он никогда не сможет упустить такой шанс. Провести с ним весь вечер было бы прекрасной возможностью произвести на Джеко такое впечатление, что пробные съемки превратились бы в формальность.
  Голос, который он подавляет, твоя девственность Он заявил, что не могло быть более подходящего момента для проигрыша.
  « Было бы здорово остаться с вами » сказал.
  Джеко улыбнулся, на мгновение отведя взгляд от дороги. « Обещаю, нам будет очень весело » сказал.
  Он тоже не лгал. По крайней мере, для начальной части. Еда была великолепной, как и очень дорогие товары от «Маркс и Спенсер» , которые ее мама всегда говорила, что они не могут себе их позволить . Еще они пили вино. Много разных вин. На закуску пили шампанское, к закускам — белое вино, к основному блюду — красное, а к пудингу — ароматное желтое вино. Донна никогда не знала, что существует так много разных вкусов вина. Джеко был таким милым на протяжении всей еды. Он был веселым, кокетливым и рассказывал истории, которые смешили Донну, потому что он узнавал все тайны людей по телевизору.
  Джеко, кажется, тоже нашёл это забавным. По телевизору он всегда спрашивал, что она думает, что чувствует, кого любит и кого ненавидит. Он был заинтересован, смотрел тебе в глаза и проявлял искренний интерес, не так, как должны были делать парни, когда ты им нравился, не так, как парни, с которыми он встречался в школе. Их интересовал только футбол и то, как далеко вы их отпустите. Было очевидно , что она нравится Джако . Но он не пускал слюни, как некоторые грязные старики. Он был внимателен и относился к ней как к человеку. Позвонить матери было последним, о чем она думала во время их разговора.
  К концу ужина Донна была в хорошем настроении. Он не пьян, в отличие от того, когда выпил пять бутылок сидра и потерял сознание на несколько часов на вечеринке Эммы Ломас . Только окружающее стало немного размытым, и она наполнилась счастьем и желанием осуществить свою мечту ощутить теплую плоть Джеко на своей, уткнуться лицом в его грудь и вдыхать аромат его одеколона.
  Когда Джеко встал, чтобы приготовить кофе, Донна последовала за ним. Он шел, слегка покачиваясь, осознавая луг, из-за которого комната слегка тряслась. Он подошел к Джеко сзади и обнял его за талию. « Ты замечательный человек » сказал. « Потрясающе. »
  Джеко повернулся и обнял ее, уткнувшись лицом в ее волосы и уткнувшись носом в ее ухо. « Ты особенная девочка » - пробормотал он. « Очень особенный. »
  Донна почувствовала его твердеющий пенис на своем животе.На мгновение ее переполнило вызванное страхом возбуждение, затем, когда Джеко поцеловал ее, Донна потерялась в волнении своего первого поцелуя. Они целовались какое-то время, которое, как он думал, длилось всю жизнь, цвета летали перед его глазами, сексуальное возбуждение заставляло его кровь биться быстрее.
  Почти незаметно для Донны, Джеко медленно развернул ее. Настолько, что Донна прислонилась спиной к стойке, а Джеко все еще стоял перед ней, целуя ее, просовывая язык в ее рот и высовывая его. Внезапно, без всякого предупреждения, он крепко схватил запястье девушки своей рукой и быстро развел руку в сторону. Донна почувствовала, как холодный металл коснулся ее тела, и ее глаза распахнулись, как молния. В то же время их рты разомкнулись.
  Он удивлённо посмотрел на свою руку, не понимая, почему она застряла между двумя гранями больших стальных тисков. Джеко отступил назад и быстро повернул ручку, так что ее зубы впились в обнаженную руку Донны . Донна тщетно пыталась отдернуть руку. Но спасения не было. Он был крепко скован наручниками. « Что ты делаешь? » кричать. На его лице отразилось обиженное удивление. Бояться было слишком рано.
  Лицо Джеко ничего не выражало. Забота и сострадание, которые Донна получала на протяжении всего вечера, сменились бесчувственной маской. « Вы все одинаковые, не так ли? » — сказал он строгим голосом. « Вы все гонитесь за тем, что можете получить. »
  Донна, « О чем ты говоришь? » спросил. « Отпусти меня, это не смешно.
  Мне больно. » Он потянулся к ручке тисков свободной рукой. Джеко поднял руку и ударил ее по лицу тыльной стороной ладони с такой силой, что Донна была ошеломлена.
  « Ты сделаешь все, что я скажу, предатель. сука » — сказал Джеко, его голос все еще был спокоен.
  Донна почувствовала вкус крови. Из его горла вырвался рыдание. « Я не понимаю » - пробормотал он. « Я сделал что-то не так? »
  « Ты бросился в мои объятия, потому что думаешь, что я дам тебе то, что ты хочешь. Ты говоришь, что любишь меня. Но когда ты завтра проснешься, и если я не дам тебе то, что ты хочешь, ты бросишься на следующий талон на еду, который пройдет мимо. » Она наклонилась к Донне и прижалась к ней своим телом. Его вес не позволил девушке попытаться ослабить тиски.
  Донна, « Я не знаю, что ты хочешь сделать » он заскулил. « Я никогда... Аааа! » Голос Вэнса повысился до крика боли, когда он затянул тиски. Боль пронзила его руки, мышцы и кости напряглись, края тисков безжалостно впились в плоть его рук. Когда крик Донны превратился в слезливую мольбу, Вэнс слегка обернулся, все еще опираясь своим весом на ее свободную руку, и одним движением разорвал ее платье.
  Теперь Донна была по-настоящему напугана. Она не знала, почему он это сделал, все, что он хотел, это чтобы она выбрала его, чтобы он полюбил его, появился на телевидении. Так не должно было быть. Это должно было быть романтично, мягко и красиво, но это было бессмысленно и глупо, он не мог поверить, как сильно болела его рука, и все, что он хотел, это чтобы эта боль прекратилась.
  Вэнс еще даже не начал. Через несколько минут трусики девушки были разорваны у ее ног, с глубокими порезами в тех местах, где ткань впилась в ее тело, прежде чем порваться. Когда мужчина расстегнул молнию и вставил свои гениталии в девушку, у Донны, дрожащей от рыданий и бормочущей бессмысленные мольбы, уже не было сил сопротивляться.
  Донна помнит _ твоя девственность Это была не боль утраты. Это была боль, которую он испытал, когда Вэнс прижался к нему бедрами и потянул, затягивая тиски в том же ритме. Поскольку кости ее запястья и руки были раздроблены, а плоть раздавлена металлическими пластинами, разрыв девственной плевы остался незамеченным.
  Лежа в темноте, Донна была только рада, что в этот момент потеряла сознание. Он не знал, где он находится и как его сюда доставили. Все, что он знал, это то, что он был совсем один. Ему этого было достаточно. На данный момент этого было достаточно.
  ***
  Тони шел по Бгриггейту , засунув руки глубоко в карманы из-за холода, пытаясь избежать волны толп покупателей и шаркающих продавцов, пытающихся добраться до автобусной остановки. Он заслужил выпить. Тяжелый Был полдень. Хотя разные мнения вылились в дискуссию, перешедшую во взаимные споры, на какое-то время казалось, что сложившийся в первый день командный дух ушел в прошлое.
  предположение Шаза было ошеломленное молчание.
  Затем Леон покачнулся взад и вперед на стуле, ударившись ногой. « Шазза, детка » кричать. « Больше, чем канализация дерьмо Ты сытый, но лучшее, что есть в городе – это ты! Ну, детка, это твой путь! »
  Саймон протестовал. — Подожди, Леон. Не слишком ли быстро ты двинулся, чтобы сбить девушку? Что, если он прав? »
  - пренебрежительно сказал Леон. « О, да » . сказал. « Как Джеко Вэнс — абсолютно психопатический серийный убийца. Достаточно просто посмотреть его по телевизору. Или прочитайте это в бульварной прессе. Да, Старый Джек, идеальный брак, Гордость Англии , герой, который пожертвовал своей рукой и своей олимпийской медалью, чтобы другие могли жить . Прямо как Джеффри Дамер, как Питер Сатклифф. Нет. »
  Тони одним глазом следил за Шаз во время вспышки ярости Леона , замечая, как потемнели ее глаза и сжались губы. Тони понимал, что он не мог воспринимать насмешки так, как прямую критику. Когда Леон остановился, чтобы перевести дух, Тони вмешался с легким сарказмом. « Мне понравилась ожесточенность интеллектуальных дебатов » . сказал. « Хорошо, Леон, я предлагаю тебе прекратить свое шоу и привести нам веские аргументы против комментария Шаза . »
  Леон надулся, не в силах, как обычно, скрыть свои эмоции. Он что-то пробормотал, прикрываясь предлогом закурить сигарету. — сладко вмешалась Кэрол. « Можете ли вы сказать это еще раз? »
  Леон, « Я сказал, что не думаю, что личность Джеко Вэнса соответствует нашему определению оскорбительного характера сериала » . — повторил он.
  Кей, « Откуда ты это знаешь? » - вмешался он. « Джако Вэнс, которого мы видим, — это образ, созданный средствами массовой информации. Некоторые серийные убийцы могут выглядеть привлекательно и манипулировать людьми. Как Тед Банни. Чтобы стать успешным спортсменом, вам необходимо развить огромный самоконтроль. Возможно, это то, что мы видим в Джеко Вэнсе . Полностью синтетическая оболочка, скрывающая психопатическую личность. »
  Саймон, « точно » сказал.
  Кто-то, — Но он женат уже двенадцать с лишним лет. Если бы он был психопатом, осталась бы его жена замужем за ним? Я имею в виду, что он не мог носить маску все время ». он возражал.
  Кэрол, « Соня Сатклифф всегда утверждала, что ее муж абсолютно не подозревал, что собирается убивать проституток так же, как другие мужчины ходят на футбольные матчи » . сказал. « И Розмари Уэст до сих пор утверждает, что не знала, что Фред использовал трупы в качестве раствора для фундамента подъездной дорожки . »
  Саймон, — Ладно, подумай об этом . он заставил, « Рабочие пары, такие как Микки Морган и Джеко Вэнс, не похожи на всех нас. Половину времени Джеко проводит в дороге на визиты Вэнса . А еще есть волонтерская работа в больнице. Микки, должно быть, тоже проводит много времени в студии, готовя свое шоу. Вероятно, они видят друг друга чаще, чем полицейские видят своих детей. »
  Тони прервал громкие протесты. « Это интересный момент » сказал. — Что ты думаешь, Шаз? Эта теория принадлежит прежде всего вам. »
  Подбородок Шаза выпятил мятежное выражение. « Я никогда не слышал, чтобы кто-то критиковал мое представление группы как самостоятельного значимого целого » . он начал.
  Кей, « Пикии » сказал. « Интересно, насколько это действительно значимо. Итак: хочу, может быть, я сделал различные группировки с такими связями. Например, девочки, которые, по мнению полиции, подверглись сексуальному насилию. »
  - твердо сказал Шаз. « Нет » сказал. « У него не так много факторов связи, как у этой группы. Должен еще раз сказать, что некоторые связи между ними необычны. Это было настолько необычно, что полиция, проводившая расследование, обратила на это особое внимание. Например, взять с собой лучшую одежду. » Тони был рад видеть, что его не пугают постоянные открытия Кея .
  Но опровержение этого довода не принесло ему спасения. Леон, никогда не терпевший долгого поражения, вмешался. « Конечно, вы это заметите. Это единственный элемент, указывающий на то, что убийца является беглецом, а не жертвой серии убийств. Вы не были бы хорошим детективом, если бы не делали заметок. »
  - горячо сказал Шаз. « Как человек, который никогда не замечает группировки? » спросил.
  Леон закатил глаза и затушил сигарету. « Вы, женщины, у вас когда-нибудь была идея в голове… »
  Саймон, « Ради бога, иногда бывает так дерьмовый ты говоришь о сказал. « Возвращаясь к делу... Интересно, насколько посещение Вэнсом этих городов было совпадением. Я имею в виду, я не знаю, сколько мест вы посещаете в среднем за неделю. Возможно, он всегда в разъездах, и в этом случае ему не было бы особого смысла находиться в этом городе. »
  « Абсолютно » Кей поддержал Саймона . « Вы проверили местные газеты, где были найдены пропавшие девушки, не входящие в вашу группу, чтобы узнать, ходил ли туда и Вэнс ? »
  губы Шаз дали ответ, не открывая рта. неохотно , « Мне не очень повезло » он признался. « Может быть, ты захочешь взять на себя эту маленькую миссию, Кей. »
  Кэрол, « Если бы было настоящее расследование, вам следовало бы сделать то, что предложил Кей » . сказал. « Но для этого потребуются люди и время, которых здесь нет. Должен сказать, что я впечатлен тем, чего вы достигли за столь ограниченное время и ресурсы. » Шаз была в восторге от похвалы Кэрол , но когда старший инспектор полиции продолжил говорить, она начала выглядеть обеспокоенной. Однако , даже если бы это была реальная связь, было бы излишним указывать в темноте прямо на Джеко Вэнса . Если эти исчезновения и предполагаемые убийства связаны с его присутствием там, также возможно, что нападавший был членом команды Джеко или даже кем-то, кто был связан с Вэнсом , началом стресса в его прошлом. Я говорю о самой очевидной возможности: возможно, его отвергла женщина, которая была большой поклонницей Джеко . Если бы это был я, я бы сначала разобрался с ними, прежде чем делать предположение, что Джеко — убийца . »
  Шаз, « Это точка зрения » сказал. Он был в ужасе, потому что был настолько увлечен историей, которая попала в заголовки газет, что не смог рассмотреть такую возможность. Тони впервые видел, чтобы он был так близок к уступкам. « Но не думаете ли вы, что эта группа заслуживает внимания? »
  Кэрол в отчаянии посмотрела на Тони . « Я... эээ ... "
  Тони бросается ему на помощь. « Это всего лишь упражнение, Шаз. « У нас нет полномочий расследовать какие-либо из этих инцидентов » .
  Шаз выглядел опустошенным. « Но здесь есть группа. Семь подозреваемых пропали без вести. У этих девочек есть семьи. »
  Леон снова прервал его, и весь его сарказм вернулся. — Ой, да ладно, Шаз. Пусть этим занимается полиция. Нам нужно разъяснять детям на улицах ситуацию, а не давать им больше работы. Вы действительно думаете, что кто-нибудь поблагодарит нас за то, что мы подняли шум вокруг теории, которую быстро отвергнут как плод дикого воображения кучки новичков из никому не нужного специального подразделения? »
  — сказал Шаз страдающим голосом. “ Красивая ” сказал. — Так давай забудем, что я сказал, а? Хорошо Теперь чья очередь быть брошенным в огонь? Саймон? Поможем ли нам теперь воспользоваться вашими мудрыми словами? »
  Тони воспринял смиренный взгляд Шаза как знак продолжать. Презентации других членов команды были гораздо менее противоречивыми, поэтому Тони воспользовался возможностью, чтобы продемонстрировать полезные советы по классификации данных и составлению выводов на основе исходного материала. Со временем он заметил, что Шаз постепенно уходит от своего опустошенного вида. Он перестал сидеть в стороне и принял вид упрямой решимости, что Тони слегка смутило . Ему придется найти время, чтобы поговорить с ней где-нибудь в ближайшие дни, указать на качество своего анализа и объяснить, как важно держать свои дикие выводы при себе, пока он не найдет более конкретную поддержку, чем догадка.
  Тони свернул с главной улицы в переулок, где находился паб «Уайтлокс» . Это было старое здание, которое каким-то образом продолжало жить, хотя в половине пятого центр города опустел. Честно говоря, последнее, чего ему сейчас хотелось — это выпить с Кэрол . Прошлое между ними не позволяло построить комфортные отношения, и сегодня вечером Тони пришлось сказать ей то, что она не хотела слышать.
  Он схватил пиво и нашел тихий столик в углу. Он никогда не был из тех людей, которые отказываются от своих обязанностей. Но Шаз не думала о каких-либо поклонниках или сотрудниках Джеко Вэнса как о возможности, давая ей возможность получить больше данных, прежде чем подвергать свои теории жесткой проверке других. напомнил мне о его важности. Впервые Тони подумал, что ему следует последовать тому же совету, который он планировал дать Шазу, и не раскрывать свои мысли, пока не будут доказательства.
  Кэрол потребовалось полчаса , чтобы уклониться от вопросов двух женщин из команды . Если бы она не заняла твердую позицию, красавица держала бы ее в плену, пока Шаз не узнала бы все, что она знала, важное и несущественное. Она была уверена, что , когда она толкнула стеклянную дверь паба, Тони ушел, думая, что она больше не придет.
  Как только он подошел к бару, он увидел, как Тони машет рукой . Он сидел в противоположном углу комнаты, в кабинке, обшитой деревянными панелями, перед ним стояла кружка пива. Кэрол, постукивая по стеклу, « Опять тот же напиток? » - сказал он, не говоря ни слова.
  Тони положил указательный палец поверх остальных, образовав букву Т. Кэрол ухмыльнулась. Несколько минут спустя он поставил перед Тони стакан «Тетли» и появился перед ним с половиной стакана пива . Кратко, « Я буду водить машину » сказал.
  « Я приехал на автобусе » — сказал Тони, поднимая бокал. « Удачи » добавил он. « Удачи. Приятно видеть тебя. »
  « Ты тоже. »
  Улыбка Кэрол была саркастической. « Интересно, наступит ли день, когда мы сядем друг напротив друга и не почувствуем присутствия третьего человека за столом . » Он не мог с собой поделать. Это было похоже на струп, который ему приходилось каждый раз сдирать, полагая, что он не будет кровоточить.
  Тони повернул голову. « На самом деле » сказал, « Ты почти единственный человек, который не вызывает у меня подобных чувств. Спасибо, что пришли сегодня. Я знаю, что ты бы не выбрал такой способ начать все сначала. »
  — сказала Кэрол прежде, чем смогла сдержать горький тон. « Наш знакомый? » сказал. « За нашу дружбу? »
  Кэрол повернуть голову . « Я надеюсь » сказал. « Надеюсь, это дружба. » Это была неправда, и они оба это знали, но это послужило цели. Кэрол слегка улыбнулась. “ Интересная группа, ваш малыш профиль экспертов. »
  « Они есть, не так ли? Я думаю, вы видите, что у них всех общего. »
  « Если бы амбиции были незаконными, их всех приговорили бы к пожизненному заключению. Он в камере рядом с Полом Бишопом . »
  Тони чуть не подавился, расплеснув пиво по всему столу и чуть не запачкав кремовую куртку Кэрол . — Я вижу, ты не потерял инстинкты . сказал.
  « Это не сложно. Это невозможно не увидеть. Чрезмерные амбиции. Он наполняет комнату, как тестостерон в ночном клубе. Вас не беспокоит, что они рассматривают команду как ступеньку в своей блестящей карьере? »
  Тони покачал головой. « Нет. Возможно, половина из них использует его как трамплин на возвышенность. Другая половина думает, что они это делают, но на самом деле профиль Они влюбляются на свиданиях и больше никогда Они не хотят делать ничего другого . »
  « Назовите их имена. »
  « Саймон, мальчик из Глазго. У него скептический ум, который ничему не доверяет. Дэйв, сержант. Ему нравится мыслить методично и логично, но при этом оставляет место таланту. Но настоящей звездой будет Шаз. Я пока об этом не знаю, но эта работа уже у него в крови. Вы тоже так не думаете? »
  Кэрол кивнула. « Он одержимый трудоголик и с нетерпением ждет возможности поймать извращенцев на улице. » Он наклонил голову набок. « Знаешь? »
  « Что? »
  « Это напомнило мне о тебе. »
  Тони сделал паузу, не зная, расстраиваться ему или веселиться, и, наконец, выглядел удивлённым. « Как странно » , сказал он. « Это тоже напомнило мне тебя. »
  — удивилась Кэрол. « Что! » кричать.
  « Презентация сегодня днем. Его работа была солидной. Группа, которую он определил, безусловно, заслуживает того, чтобы считаться феноменом. » Он раскрыл руки, и его глаза расширились. « Джако Вэнса . Поспешный вывод о том, что он был серийным убийцей, был беспрецедентным скачком воображения после вашего мастерского выступления в деле Брэдфилда! »
  Кэрол не могла не рассмеяться над его драматическим тоном. « Но я был прав » он протестовал.
  « Вы не ошиблись насчет истины, но вы нарушили все законы логики и вероятности, чтобы добраться до нее. »
  Кэрол, « Может быть, Шаз прав. Может быть, мы профиль «Мы лучше умеем вычитать, чем мальчики » . - спровоцировал он его.
  Тони проворчал. « Я не могу отрицать возможность того, что девочки справляются с этим лучше » . сказал. « Но я не верю, что Шаз думает, что она права. »
  OceanofPDF.com
  Кэрол надулась. « Через полгода он придет в ужас от того, что вы вообще такое предложили. »
  « Я знаю копов, кто-нибудь из команды встретит их лицом к лицу во время визитов Вэнса . »
  Кэрол вздрогнула. « Теперь я могу это представить. Джеко Вэнс оставался неподвижным под пристальным взглядом этих необыкновенных глаз. Шаз, — Так где же вы были в ночь на 17 января 1993 года? ' он спрашивает. » Когда они перестали смеяться, Кэрол сказала: « Мне бы хотелось посмотреть, что вы придумаете для моего серийного поджигателя » . добавил он.
  Тони, « Хм » сказал.
  Кэрол подняла бокал за тост. « За волшебную команду. »
  - саркастически сказал Тони. « Давайте останемся на небесах как можно дольше, прежде чем дьяволы поймут, что мы ушли » Он ответил и допил свой напиток. « Еще один? »
  Кэрол посмотрела на часы. Не потому, что ему нужно было где-то быть, а потому, что он хотел решить, оставить ли все это в этом приятном настроении или остаться еще на один бокал и рискнуть окончательно дистанцироваться между ними. Он с сожалением покачал головой, решив не рисковать. « Нет, боюсь, что нет. Я хочу догнать ночную команду, прежде чем они все исчезнут в сумеречной зоне . » Выпив последний глоток пива, он встал. « Я рад, что у нас была возможность пообщаться. »
  « Я тоже. Приходи в понедельник, я что-нибудь для тебя приготовлю » .
  « Очень хорошо. »
  Когда он поворачивается, чтобы уйти, « Ездите осторожно » - сказал Тони. Кэрол слегка повернулась. « Я поеду. Ты тоже себя береги. »
  Затем он ушел. Тони посидел еще немного, глядя на пустой стакан и задаваясь вопросом, почему кто-то мог разжечь огонь, не желая сексуального возбуждения. Когда ему в голову пришла идея, он встал и пошел один по улице, где эхом отдавались его шаги.
  глаза Шаз, как шампунь. Это было даже не то, что сказала Кэрол Джордан . Это было сочувствие Тони . Вместо того чтобы высмеивать качество своей работы и остроту своих идей, он был тактичен.
  Шаз сказал, что действительно нужно мужество, чтобы подвергнуть себя опасности. инициатива Он не хотел слышать, что он действовал, но попал в ловушку слишком сильного влияния совпадений. Она могла бы легко стерпеть пренебрежение к ней Тони и даже его превосходство, но его привязанность была настолько очевидна, что Шаз не смогла скрыть своего разочарования гневом. Даже Тони профиль Он даже рассказал несколько историй о том, как делал ложные выводы на ранних этапах процесса извлечения информации.
  Шаз был не в состоянии справиться. Будучи единственным случайным ребенком в семье, слишком влюбленной и уделяющей много внимания эмоциональным потребностям дочери, Шаз научилась жить без ожиданий, заботы и привязанности. Его ругали, когда он плохо себя вел, немного хвалили, когда он поступал хорошо, но в основном им пренебрегали. Его огромные амбиции уходят корнями в детство, когда он отчаянно пытался добиться одобрения родителей. Вместо этого их учителя дали добро, и их профессиональные оценки были единственной щедростью, которую Шаз чувствовал себя комфортно. Теперь интимная личная близость удивляла и тревожила его. Он мог бы выдержать подход Кэрол Джордан , но сочувствие Тони беспокоило его и подталкивало сделать что-то, что сделало бы это сочувствие ненужным.
  На следующее утро после дебатов Шаз выдержала насмешки коллег и даже сумела присоединиться к ним, вместо того, чтобы пристально посмотреть на них своим ледяным голубым взглядом и разрушить их уверенность в себе до глубины души. Но под его нежной внешностью Мысли кружились в его голове, пытаясь найти способ доказать свою правоту.
  Пропавшие люди, чтобы найти другие события, соответствующие схеме. к вашим записям О том, чтобы добраться до него, не могло быть и речи. Со времени службы в полиции Шаз знала, что каждый год в этом районе пропадает миллион человек, сто тысяч из которых были моложе восемнадцати лет. Большую часть пострадавших просто заставляют работать на ненавистной работе. И Они были оторваны от своих семей, которые им ничего не давали. Некоторые сбежали из своей невыносимой жизни. Некоторые из них были очарованы Лондоном . Небольшое количество из них было невольно удалено из этого мира и брошено в ад при знакомстве, было почти невозможно определить, к какой категории относятся люди, быстро изучив краткое изложение отчета. Несмотря на то, что Шаз убеждает своих скептически настроенных коллег принять участие в расследовании, сериал Шаз продолжает раскрывать другие возможные жертвы убийцы. уже Это потребует гораздо больше ресурсов, чем имеется в наличии.
  Шаз почувствовала, как ее нетерпение немного утихло, когда Тони объявил, что день будет посвящен личному изучению. По крайней мере, теперь он мог что-то сделать. Она отклонила предложение Саймона пообедать в пабе и направилась прямо в крупнейший книжный магазин города. Несколько минут спустя она стояла рядом с кассой со своей острой ручкой вместе с книгой «Джек по телевидению: нерассказанная история» известного обозревателя с Флит-стрит Тоша Барнса и « Львиное сердце: правдивая история героя» Микки Моргана ( переработанная версия). издание книги, которую она написала вскоре после их свадьбы). Тони предположил, что даже если Шаз был прав насчет связи, более вероятно, что убийцей был кто-то из команды Вэнса, а не он сам . Книги могли бы помочь отбросить Вэнса в сторону или найти новое подтверждение его теории.
  Он вернулся домой после короткой поездки на автобусе. Он открыл банку диетической колы, сел за стол и сразу же погрузился в восхищенное описание женой блестящей карьеры Джеко Вэнса . Великий спортсмен, самоотверженный герой, непобедимый воин, непревзойденный телеведущий, неутомимый филантроп и потрясающий муж. Заставляя себя читать книгу, Шаз начала думать, что уничтожить отвратительно идеальную личность может быть довольно весело. Если его первоначальное предположение было верным, под его совершенно фальшивой внешностью Вэнс скрывал многое.
  Окончание книги стало для Шаз таким облегчением , хотя тогда ей предстояло столкнуться с вопросом, который всегда держал в глубине души. Была ли это классическая трагедия расследования серийных убийств: как его жена могла не знать? Несмотря на то, что они жили такой занятой независимой жизнью, как мог Микки Морган делить постель с человеком, который похищал и убивал молодых девушек, и не осознавать, что его разум отклоняется от нормального? А если бы он знал или даже подозревал, как бы он мог каждый день сидеть перед камерами и разговаривать с жертвами и победителями с профессиональным интересом и хладнокровием?
  Это был вопрос без ответа. Конечно, если Тони прав и убийца — не сам Джеко , а фанат или кто-то из его команды. Подавив эти вопросы, Шаз перешел к «Джеку на телевидении» , но эта книга — еще одна версия того же мифа. была версия только анекдоты были разными. Когда он надел свою профессиональную шляпу , это не говорило ничего более зловещего, чем тот факт, что Джеко Вэнс был перфекционистом и что даже самые крутые парни на телевидении сбрасывали свою защитную броню . Человек, совершивший убийство маньяк Не было никакого знака вообще.
  Но для тех, кто искал элементы, соответствующие описанию серийного убийцы, были намеки и подсказки, которые предполагали, что Шаз, возможно, не ошибается . По крайней мере, у него было больше симптомов, чем у обычного человека. Это также мог быть кто-то из окружения Кэти Вэнс , но пока исследования Шаз не выявили ничего, что опровергало бы ее первоначальную теорию.
  Шаз делал заметки, читая обе книги. После первоначального исследования он открыл свой ноутбук и профиль Он открыл файл, который собрал в своем курсе по извлечению данных. Файл, получивший название «Проверочный список организованного нападения», соответствовал своему названию: список потенциальных индикаторов, которые могли бы сказать следователю, является ли подозреваемый серьезным кандидатом. Шаз сделала копию файла, используя в качестве руководства свои собственные записи и время от времени сверяясь с книгами. ваш инвентарь готовый. Когда он закончил, он был полон удовлетворения и счастья. У него не было никаких безумных идей. Тони проигнорировал это, когда создавал первую главу нового файла, который планировал ему представить. Он не мог. Шаз распечатала то, что она написала, и удовлетворенно улыбнулась, проверяя это.
  Ему особенно понравился последний абзац. Он кратко объяснил то, что хотел сказать, но также рассказал читателям, которые знали, где искать, все, что они хотели знать. Газетные вырезки о Шазе, Джеко Вэнсе и Мике Моргане, особенно те, что вырезаны из таблоидов и колонок светской хроники. к вырезкам Он хотел протянуть руку помощи. Но подача официального заявления в любую газетную библиотеку вызвала бы множество тревожных звонков. Он даже не мог рискнуть довериться личному источнику в такой большой истории.
  Тони свой новый анализ. В глубине души он знал, что этого недостаточно, чтобы заставить Тони передумать . Но кто-то убивал маленьких девочек, и, учитывая баланс вероятностей, учитывая, как долго это продолжалось и сколько свидетельств было в его истории, Шаз решил, что это дело рук Джеко Вэнса . Где-то должно быть слабое место, и Шаз его найдет.
  ***
  Дежурный сержант насыпал вторую ложку сахара в кружку, полную чая, и шумно помешал ее, глядя на небольшой водоворот, образовавшийся на чае, как будто хотел, чтобы стопка бумаг на столе сделала что-нибудь достаточно интересное, чтобы отвлечь его. . Вихрь остановился после замедления. Больше ничего не произошло. Со вздохом, поднявшимся у него в животе, он взял первый файл и открыл его.
  Он прочитал две страницы отчета, когда зазвонил телефон. Его рука молнией потянулась к телефону. Веселым голосом, « Полиция Глоссопа, сержант Стоун » сказал.
  Голос в трубке звучал так, будто он был на грани нервного срыва. Когда он вытащил перед собой бумагу для заметок, Питер Стоун автоматически отметил в уме, что это женщина средних лет. Женщина, « Моя дочь » сказал. « Донна. Он не пришел домой. Ему всего четырнадцать лет. Он никогда не остается со своими друзьями. Я не знаю, где это. Помоги мне! Ты должен мне помочь! » Тон его голоса превратился в крик страха.
  — Я понимаю, как тебя это беспокоит . - сказал Стоун. Были у него и дочери, и он запрещал себе думать о возможных бедствиях, которые могли с ними случиться. Иначе он никогда больше не сможет заснуть. « Мне нужно знать некоторые детали, чтобы помочь вам. » Он намеренно затягивал формальности, чтобы успокоить обезумевшую перед ним женщину. « Вас зовут… »
  « Дойл. Полин Дойл. Мою дочь зовут Донна. Донна Тереза Дойл. Мы живем на улице Корунья . Улица Корунья №1. 15. Нас только двое. Его отец умер. Три года назад у него произошло кровоизлияние в мозг, он неожиданно упал и умер, вот так. Что случилось с Донной ? » Слезы мешали его голосу выйти наружу. Стоун слышал, как она рыдает, несмотря на ее попытки сохранять спокойствие.
  « Посмотрите, что я собираюсь сделать, мисс Дойл, я пошлю кого-нибудь взять ваши показания. Кстати, можете ли вы сказать мне, как давно пропала Донна ? »
  Полин Дойл, « Я не знаю » он заскулил. « Сегодня утром она ушла из дома в школу и сказала, что пойдет к своей подруге Доун на чай . У них был научный проект, который они делали вместе. Когда она не пришла домой в десять часов, я позвонил матери Доун , и она сказала мне, что Донна туда не ходила и Дон тоже не пришла в школу. »
  Стоун посмотрел на часы. Сейчас четверть одиннадцатого. Это означало, что девушки не было там, где ей полагалось быть, уже пятнадцать часов. Официальной заботы пока не было, но за двенадцать лет службы у него развился инстинкт решения важных дел. Мягким голосом « Ты не дрался, да? » спросил.
  Миссис Дойл плакала. « Ха-а-а-а-а » сказал. Он всхлипнул, и Стоун услышал, как он глубоко вздохнул и заговорил спокойным голосом. Женщина сказала мягким и открытым голосом: « Это все, что у меня есть » сказал.
  « Этому может быть простое объяснение. Молодые девушки нередко не приходят домой ночью. А теперь поставь чайник на плиту и завари вкусного чая, потому что через десять минут к тебе придет полиция, ладно? »
  « Спасибо. » В отчаянии Полин Дойл повесила трубку и тупо уставилась на фотографию на телевизоре. Донна смотрела на него с понимающей кокетливой улыбкой, которая показывала, что она находится на грани между ребенком и женщиной. Ее мать зажала руку зубами, чтобы не заплакать, затем встала и пошла на кухню, освещенную люминесцентной лампой.
  В то время Донна Дойл была жива, здорова и слегка пьяна.
  ***
  Когда решение было принято, остались только детали. Официальное предложение было сделано во время программы, организованной в пользу нуждающихся детей, чтобы добиться максимального эффекта. Перед восемью миллионами зрителей Джеко опустился на одно колено и сделал Микки предложение . Микки выглядел довольно ошеломленным, затем зашевелился. Она сказала да со слезами на глазах. Весь процесс, как и другие аспекты их брака, был снят на видео.
  Конечно, бракосочетание состоялось в ЗАГСе, но невозможно было не устроить вечеринку, которая бы сутками занимала колонки светской хроники. Свидетелями были менеджер Джеко и Бетси, которые старались не пить шампанского, чтобы молодожены не испортили бизнес. Затем наступил медовый месяц. Частное лицо на Сейшелах ! Один остров, Бетси и Микки в одной каюте, Джеко в другой. Иногда они видели его на пляже каждый раз с другой женщиной, но никто, кроме Джако, не присоединился к ним за ужином, и их не познакомили ни с одной из женщин.
  Вчера вечером они втроем ужинали в лунном свете на берегу Индийского океана . — сказала Бетси, воодушевленная пятым бокалом шампанского. « Твои друзья ушли? » он спросил.
  – осторожно сказал Джеко. « Они не друзья » сказал. Его губы скривились в странной улыбке. — Боюсь, даже не специальные помощники. Я не сплю с друзьями. Секс — это то, что я сохраняю в сфере деловых отношений. После аварии, после Джилли, я поклялся никогда не ставить себя в положение, когда кто-нибудь отнимет у меня что-то важное. »
  Микки, « Это так больно » сказал. « Ты потерял так много, что не можешь рисковать еще раз. »
  Джеко , казалось, сияли, как темные окна лимузина, которые были закрыты, чтобы скрыть то, что было внутри. Микки был уверен, что этот взгляд никогда не был замечен публикой, даже неизлечимо больными пациентами, которым Джеко отдавал так много своего времени и сил. Если бы кто-нибудь увидел эту тьму за его глазами, он бы никогда не позволил ему подойти к себе ближе чем на сто километров, когда он был болен и умирал. Весь мир знал его обаяние. В основном это то, что Микки увидел в этот момент . Но Джеко либо охотно позволял ему увидеть больше, либо не осознавал, что Микки знал его так хорошо.
  Даже Бетси сказала, что преувеличивает, когда говорит о загадке внутри своего мужа. Но Микки знал, что он не преувеличивает.
  Джако без улыбки посмотрел в глаза жене: « Я слишком сильно рискую, Микки » . сказал. « Я просто минимизирую возможность причинения вреда. Возьмем, к примеру, этот брак. Это риск, но если это окажется игра, вам есть что терять. Я бы не женился на тебе, если бы не был уверен, что для меня это безопаснее. »
  — сказал Микки, постукивая по стакану. « Может быть и так » сказал. « Но я считаю, что грустно не дать себе возможности для любви. Это то, что ты делал с тех пор, как расстался с Джилли и начал шутить со мной. »
  Джеко, « Это не игра » — сказал он с напряженным и сдержанным выражением лица. « Но если вы беспокоитесь, что мне не хватает сострадания, в этом нет необходимости. Я несу ответственность за свои собственные нужды. Я также обещаю, что мои решения никогда не поставят вас в неловкое положение. Я король отрицания. » Он торжественно улыбнулся, приложив левую руку к сердцу.
  Эти слова всегда беспокоили Микки, хотя Джеко никогда не давал ему повода бросить их ему в лицо . Но иногда в глазах Джеко что-то есть стерильный Когда она увидела выражения лиц, которые напомнили ей о гневе, который она видела, когда впервые встретила его в больничной палате, она задалась вопросом, что могло быть в тайном мире Джеко , что требовало отрицания. Однако он никогда не думал об убийстве.
  Трудность работы в одиночку заключалась в том, что ты не мог справиться со всем быстро, и Шаз понял это после нескольких ночей бессонницы. В сутках не хватало часов, у него не было полномочий провести полноценное расследование, у него не было возможности проникнуть в разведывательную сеть полиции, работающей в районах, где Джеко Вэнс вырос или жил. Сплетничать было не с кем. Был только один путь, по которому ему нужно было идти, если он хотел добиться какого-либо существенного прогресса.
  немного обострить ситуацию . Это означало просьбу об еще одной услуге. Он взял телефон и набрал номер Криса Девайна . На третьем звонке включился автоответчик. Для меня было облегчением не объяснять Крису мою, казалось бы, безумную затею . Когда вы услышите звуковой сигнал, « Крис. Я Шаз. в другой день Спасибо вам за помощь. Это было очень полезно, мне нужна еще помощь. Есть ли шанс найти домашний номер Джеко Вэнса ? Я буду дома всю ночь. Вы потрясающие, спасибо. »
  « Не закрывайтесь. » В игру вошел голос Криса . Шаз подпрыгнула на своем месте, чуть не пролив кофе. « Привет » сказал. « Крис, это ты? »
  « Я был в душе. Что вам нужно? » Голос Криса был теплее, чем, по мнению Шаз, она заслуживала.
  « Я хочу назначить встречу с Джеко Вэнсом , но у меня нет его номера. »
  « Есть ли проблема с официальными каналами, детка? »
  Шаз откашлялась. « Это не совсем формальное расследование. »
  « Ты знаешь лучше. Имеет ли это какое-то отношение к полудюжине деревьев, которые мне пришлось вырубить, чтобы выполнить то, о чем он меня просил? »
  « Вроде того. Ты имеешь в виду упражнение, о котором я тебе рассказывал? Ну, я действительно создал группу. Я думаю, что действительно существует вереница убийц, убивающих маленьких девочек. И это связано с Джеко Вэнсом . »
  « Джако Вэнс? Наш Джеко Вэнс? Джеко Вэнс из « Визитов Вэнса » ? Какое отношение она может иметь к убийце, совершившему череду убийств? »
  « Это то, что я пытаюсь выяснить. К сожалению, у нас нет полномочий проводить это расследование как настоящее расследование, поэтому никто не готов предпринимать действия, пока мы не найдем что-то более конкретное. »
  « Подожди минутку, детка. Подождите, вы сказали, что связаны с Джако . « Связано » Что ты имеешь в виду? » Крис начал волноваться, подумал Шаз. Пришло время отказаться от своего слова. Пришло время принять менее драматичные предложения его коллег.
  « Что-то может выйти, а может и не выйти. В этой группе я обнаружил, что он был в девичьем городке за несколько дней до их исчезновения. Это странное совпадение и, возможно, дело рук кого-то из его команды или извращенного фаната. Возможно, он одержим девушками, фанатками Джеко . »
  « Ну погоди, посмотрим, правильно ли я понял? вокруг во время их встреч маньяков Вы хотите увидеть Джеко Вэнса , чтобы узнать, заметит ли он, что вы бродите вокруг . И вы хотите сделать это вне официальных каналов. » В голосе Криса слышались нотки недоверия и беспокойства .
  « Что-то в этом роде, да. »
  « Ты сошел с ума, Боумен. »
  « Я думала, что это часть моего обаяния. »
  « Нет Дорогая, детка, обаяние не спасет тебя от дерьма, если ты наступишь не туда. »
  « Скажи мне что-нибудь, чего я не знаю. Ты мне поможешь или нет? »
  Наступило долгое молчание. Шаз не пыталась нарушить тишину, хотя нервы у нее были настолько напряжены, что она почти начала говорить. Наконец Крис заговорил. « Если я этого не сделаю, ты пойдешь к кому-нибудь другому, верно? »
  « Я должен это сделать, Крис. Если я прав, кто-то убивает детей. Я не могу игнорировать это. »
  — Но я боюсь, что ты ошибаешься, детка. Хочешь, я пойду с тобой, я могу оказать тебе некоторую поддержку, сделать все более официальным. »
  Это было привлекательное предложение. Шаз сказал тихим голосом: « Я так не думаю » сказал. « Если бы меня бросили в огонь, я бы не хотел тащить тебя с собой. Но есть кое-что, что вы можете сделать. »
  Крис застонал. « Если в этом замешана библиотека, то я не участвую. »
  « Вы можете поддержать меня. Наверное, мне придется дать им номер, чтобы они мне позвонили. Такие люди, как Вэнс, никогда не доверяют. К сожалению, мы не можем брать телефоны во время курса, потому что мы всегда на занятиях, групповых собраниях или чем-то еще. Если я воспользуюсь номером вашего офиса, и когда вы позвоните мне, чтобы проверить, вы увидите, что там есть как минимум номер телефона полиции. »
  « Это случилось. » Крис вздохнул. « Дайте мне пять минут. »
  Шаз стоически выдержала эти пять минут. Курильщики; Были времена, когда он завидовал этому, хотя этого было недостаточно, чтобы начать. Он посмотрел на минутную стрелку своих часов, и когда дошла шестая минута, его губы сжались. Когда зазвонил телефон, он поднял трубку до того, как закончился первый звонок.
  Крис, « У тебя есть ручка? » спросил. « Да. »
  « Так что пишите. » Он повторил предположительно конфиденциальный номер, который получил от офицера у стойки полицейского участка Ноттинг-Хилла. « Ты не забрал это у меня. »
  « Спасибо, Крис. Я у тебя в долгу. »
  « К сожалению, больше, чем вы можете себе позволить » - грустно сказал Крис. « Береги себя, детка. До скорой встречи.
  « Я позвоню тебе. До свидания. » Шаз посмотрел на газету со слабой улыбкой триумфа.
  Он снова потянулся к телефону, думая: «Готов я или нет, я выполню эту работу». В половине девятого еще не рано звонить.
  После того, как телефон прозвонил несколько раз, электронный голос сказал Шазу : « Ваш телефон переадресован » сказал. После серии щелчков и тишины послышался звонок мобильного телефона. « Алло? » Шаз мгновенно узнал голос, ответивший на звонок. Было очень странно слышать по телефону голос Микки , голос, который он всегда слышал по телевизору , особенно потому, что это был не тот голос, которого он ожидал.
  нерешительно, « Мисс Морган » сказал. « Это я. Кто ты? »
  « Я детектив Шэрон Боуман из столичной полиции . Простите, что беспокою вас, но мне нужно поговорить с вашим мужем. »
  « Боюсь, его сейчас нет дома. Я тоже. Вы действительно позвонили не по тому номеру. Это моя частная линия. У него другой трюк. »
  Шаз почувствовала, что краснеет. « Извините, что побеспокоил вас. »
  « Это не имеет значения. Я могу чем-то помочь? »
  « Я так не думаю, мисс Морган. Конечно, вы можете дать мне номер, по которому я могу связаться с вашим супругом. »
  Микки колебался. — Будет лучше, если я этого не сделаю, если ты не возражаешь. Я могу отправить ему сообщение, это тебе поможет? »
  «Это должно сработать», — подумал Шаз. Богатые действительно вели себя иначе. Хорошо , что он договорился с Крисом о своем номере телефона . « Я считаю, что вы можете предоставить информацию о расследовании, которое мы проводим. Я знаю, что ты очень занят, но я могу встретиться с ним в любое время завтра или в воскресенье, пусть твоя жена выберет время и место. Меня не будет в офисе до конца дня, так что, если он позвонит по этому номеру... "
  прямой номер Криса . — И спроси сержанта Дивайна . Он может назначить ей встречу. »
  Микки повторил трюк. « Это правда? Завтра или воскресенье. Хорошо, округ Колумбия Боуман. Я перешлю сообщение Джеко . »
  - извиняющимся тоном сказал Шаз. « Мне жаль, что я втянул вас в это » . сказал.
  Из телефона послышался знакомый смешок. « Это не имеет значения. Мне всегда нравилось помогать полиции. Но если вы смотрели сериал, вы тоже это знаете. »
  Это был пас, перед которым Шаз не смог устоять. « Отличное шоу. Я обязательно посмотрю его при каждой возможности. »
  Микки, « Комплимент гарантирует, что сообщения всегда будут доставлены по назначению » . сказал. Его голос был соблазнительным, как ему всегда удавалось сделать в полдень.
  Шаз, « Я с нетерпением жду звонка мистера Вэнса » . сказал. Он никогда в жизни не был таким серьезным.
  ***
  Полин Дойл посмотрела на пустую рамку над телевизором. Полиция, пришедшая в дом в ночь исчезновения Донны , сделала фотографию для воспроизведения. Казалось, они беспокоились о Донне, о ее друзьях и школе, о том, есть ли у нее парень, выходные Они задавали много вопросов о том, чем он занимается. Фотография и Донна с описанием Когда они вместе вышли из дома, Полина почувствовала, что сотрудники полиции помогают ей контролировать истерику. Все его инстинкты подсказывали ему бродить по улицам посреди ночи, выкрикивая имя дочери, но двое полицейских в форме, которые заполнили его кухню и успокоили его, сказали ему, что сейчас не время действовать иррационально. Старый, « Тебе лучше остаться здесь » сказал. « Если он попытается позвонить домой, вы не захотите его пропустить. Оставьте его поиск нам. Мы специалисты, мы знаем, что делать. »
  Женщина, пришедшая на следующий день, пошатнула это доверие. Он убедил Полину тщательно просмотреть вещи Донны . Любимая танцевальная одежда Донны — короткая черная юбка из лайкры, боди в черно-белую полоску с овальным вырезом и Когда они поняли, что ему не хватает черных кожаных ботинок Дока Мартена , детектив заметно вздохнул с облегчением. По данным полиции, пропавшая одежда свидетельствовала о том, что молодая девушка сбежала из дома. Теперь они могли расслабиться и отказаться от своих прежних предположений и забот по поводу поиска тела.
  Как он мог объяснить это так, чтобы они могли понять? Как он мог заставить их понять , что у Донны нет ни необходимости, ни причины бежать? С Полиной у него были неплохие отношения. Полная противоположность. Они были очень близки с ним, ближе, чем большинство женщин, живших со своими дочерьми-подростками. Смерть Бернара сблизила их, и они продолжили делиться секретами друг друга. Полина крепко закрыла глаза и послала строгое предупреждение Деве Марии , в которую она потеряла веру много лет назад . Полиция его не слушала, какой вред от молитвы?
  Солнце взошло слева, сопровождаемое шумом транспорта и собственным голосом. Шаз продолжал репетировать встречу, пока ехал по М1 . Он всегда завидовал адвокатам, которые могли позволить себе роскошь задавать только вопросы, на которые знали ответы. Было бы безумием выступать перед профессионалом, не играя и не изучая все возможные ответы, поэтому Шаз репетировала свои вопросы и возможные ответы, собирая машину, как будто на автопилоте. Когда он прибыл в Западный Лондон, он был готов настолько, насколько мог. А как насчет адвоката? пропустил бы, Она не думала, что она достаточно дилетант, чтобы сделать это, иначе она была бы вынуждена принять меры, которые бы подтвердили все, что Шаз узнала для себя . Возможно, Шаз был неправ, а остальные правы, и адвокат покажет ему фанатизм, который он обнаружил в отношении предполагаемых жертв. Она бы гребла против течения, но если бы это спасло жизни и отправило бы убийцу за решетку, Шаз была готова.
  Криса Девайна , ему никогда не приходило в голову, что он может подвергнуть себя серьезной опасности. Для двадцатичетырехлетнего Шаза смерть была далекой мыслью. Несмотря на то, что за три года, проведенных в полиции, он подвергался случайным нападениям и постоянной опасности, его чувство непобедимости никогда не притуплялось. Более того, люди, живущие в особняках Холланд-Парка, не стали бы нападать на полицию.
  Особенно, если встречу назначает их супруг.
  Придя, как обычно, рано, Шаз проигнорировала указание припарковаться на подъездной дорожке. Вместо этого он заехал на парковку в Ноттинг-Хилле и начал бродить по их улице, дойдя до Холланд- парка . Тщательно посчитав числа, Шаз нашла дом Джеко и Микки . Трудно было поверить, что такое огромное помещение в центре Лондона принадлежит одному-единственному дому, но Шаз знала из прочитанного, что особняк не разделен на квартиры . Весь дом принадлежал Джеко, Микки и Бетси Торн, давней помощнице Микки .
  Удивительно, подумала Шаз, подходя к дому, белому, как идеальный свадебный торт. Ему не удалось хорошо рассмотреть сад, скрытый от посторонних глаз высокими кустами, но за электронными воротами он выглядел так же потрясающе, как и на выставке цветов в Челси. Шаз почувствовала мгновенное сомнение в глубине живота. Как он мог заподозрить, что владелец такого драгоценного камня является виновником ужасных преступлений, созданных его воображением? Такие люди, как он, не стали бы делать такие вещи, верно?
  Закусив губу, злясь на его неверие в нее, Шаз повернулась к своей машине, ее решимость росла с каждым шагом. Этот человек был преступником, и как только с ним покончат, об этом узнает весь мир. Менее пяти минут потребовалось, чтобы снова приблизиться к дому и повернуть к садовой калитке. Он опустил окно и нажал кнопку домофона. С резким голосом, « Ди-Си Боуман хочет увидеть мистера Вэнса » сказал.
  Двери открылись со слабым электронным гулом, и Шаз двинулась к дому, который, как она не могла не думать, был вражеской территорией. Поколебавшись на мгновение о том, где оставить машину, он выбрал подъездную дорожку на другой стороне дома, чтобы не блокировать переднюю часть гаража на две машины. Он проехал мимо «Рейндж Ровера» , припаркованного у крыльца , и остановился рядом с серебристым «Мерседесом» с откидным верхом .
  Он заглушил двигатель и на мгновение посидел на сиденье, собирая энергию и концентрируясь на своей цели. Окончательно, « Давайте двигаться » — сказал он, его голос был резким и низким.
  Он поднялся по ступенькам к входной двери и позвонил. Дверь мгновенно открылась, и появилось лицо Микки Моргана . Микки улыбнулся ему, как родному. « Детектив Боуман » Он отступил назад и жестом пригласил Шаза войти . « Вот и все. Мы как раз уходили. » Микки протянул одну руку в сторону, указывая на женщину средних лет с заплетенными сзади волосами, с седыми прядями между ними. « Бетси Торн, мой личный помощник. Мы едем в Ле Шаттл . »
  Бетси, “ Поздняя остановка в Ле Туке ” он объяснил.
  Микки, “ Морепродукты и казино ” — добавила она, протягивая руку, чтобы забрать у Бетси кожаную сумку. « Джако ждет тебя. Телефонный звонок почти закончился. Если вы войдете в первую дверь слева, он будет у вас через минуту. »
  Шазу наконец удалось заговорить. « Спасибо. » Микки и Бетси задержались у двери, и Шаз наконец поняла, что они ждут, чтобы убедиться, что она пошла в нужное место. Кивнув с неуклюжей улыбкой, он вошел в открытую дверь, которую показал ему Микки . Однако, войдя в дверь, он услышал звук закрывающейся входной двери. Подойдя к окну, он увидел женщин, садящихся в «Рейндж Ровер» .
  « Ди-Си Боуман. »
  Шаз тут же обернулся. Он не слышал, как кто-то вошел. Посреди комнаты Джеко Вэнс, выглядевший меньше, чем по телевизору, улыбался. Подпитываемая воображением, Шаз увидела ухмылку пантеры, добычей которой вот-вот станет скелет. Ему было интересно, оказался ли он лицом к лицу с убийцей первой серии убийств . Если так, то он надеялся, что Вэнс не поймет , что видел Немезиду .
  Его глаза были необыкновенными. Сзади он выглядел таким обычным. Его каштановые волосы ниспадали на плечи темно-синего пиджака, на нем были синие джинсы и кожаные туфли. В переполненном баре не было ничего стоящего внимания. Но когда она была поражена и обращена голосом Джако , огонь в ее голубых глазах превратил ее в совершенно другое существо. Вэнс почувствовал странное чувство удовлетворения и легкую тревогу.
  Чего бы ни добивалась эта женщина, она не была обычным человеком. Он был противником. « Прости, что заставил тебя ждать » - сказал он, его голос звучал знакомым тоном, который он говорил по телевидению.
  Шаз, « Я пришел рано » Он ответил.
  Вэнс подошел к нему и остановился, когда они были на расстоянии шести футов друг от друга. « Вот, садись » Он указал на сиденье позади Шаза .
  Шаз, « Спасибо » — сказал он, игнорируя его сигнал и направляясь к единственному месту, где Вэнс планировал сесть. Вэнс выбрал это сиденье, потому что его подушка была выше, а свет падал сзади. Он планировал поставить женщину в невыгодное положение, но она ошиблась. Он почувствовал жгучий дискомфорт, похожий на укус насекомого, и вместо того, чтобы сесть, подошел к камину и прислонился к богато украшенному мрамору. Он посмотрел прямо в лицо Шазу , его молчание заставило Шаза начать разговор .
  Сказал Шаз после долгого молчания. « Спасибо, что нашли время меня увидеть » сказал. « Я знаю, насколько ты занят. »
  « Вы не дали мне много вариантов. Более того, я всегда был рад помочь полиции. Ваш заместитель директора может подробно рассказать вам, сколько раз я участвовал в благотворительных балах. » Улыбка отражалась в его голосе, но не в глазах.
  В синем сиянии не было ни единого движения. « Я уверен, что это так, сэр. »
  « Что мне это напоминает? Ваше удостоверение личности. » Вэнс не пошевелился, наблюдая за Шазом . Он встал и заставил себя пройти через комнату, чтобы показать удостоверение личности в бумажнике. Сказал Вэнс, когда Шаз подошел. « Не могу поверить, что мы были так неосторожны » - сказал он разговорным тоном. « Мы впустили незнакомца, не проверив, тот ли он, за кого себя выдает. » Столичная полиция внимательно проверила его удостоверение личности. « Вы откуда-то еще, не так ли? »
  « Я не мог понять. Это единственное удостоверение личности, которое имеют сотрудники столичной полиции. « Это наше удостоверение личности » . - сказал Шаз. Это не было очевидно из-за беспокойства, которое он чувствовал, но он также говорил, что Вэнс знает слишком много и что ему следует уйти, пока дела идут хорошо.
  Губы Вэнса, казалось, сжались, и он улыбнулся, как лиса. Пришло время показать девочке, у которой были карты. — Но ты больше не в Метрополитене , не так ли, округ Колумбия Боуман? Видишь ли, ты не единственный, кто делает домашнее задание. Ты сделал домашнюю работу? »
  — сказал Шаз строгим голосом. « Я все еще офицер столичной полиции » сказал. — Тот, кто сказал вам обратное, ошибается, сэр. »
  Вэнс атаковал словесно. « Но вы не работаете в сфере метрополитена, не так ли? Вы прикреплены к особому подразделению. Почему бы тебе не показать мне свое новое удостоверение личности, чтобы я знал, что ты тот, за кого себя выдаешь, и мы могли продолжить наши дела. » «Не увлекайся только потому, что ты умнее его», — сказал он себе. Что ты здесь делаешь еще? Вы не знаете. Он победоносно пожал плечами и поднял брови. « Я не хочу создавать никаких проблем, но человеку в моем положении следует быть осторожным. »
  Шаз оглядела его с ног до головы, ее лицо превратилось в бесстрастную маску. “ Очень верно ” Он вытащил удостоверение личности с фотографией Национальной команды по профилированию. Вэнс потянулся за удостоверением, но Шаз отдернул его прежде, чем он успел прикоснуться к нему.
  Вэнс болтал: « Я никогда таких не видел » сказал. « Профилирование » от слов и из логотипа Он умело скрывал гнев, вызванный неспособностью видеть что-либо еще. « То, о чем много говорили профиль Десантная группа, да? Как только все будет окончательно установлено, один из ваших опытных офицеров должен появиться на шоу моей жены и рассказать людям, что делается для их защиты. » Теперь он поймет, что Вэнс знал, что он первокурсник.
  « Я не могу решить это, сэр. » Шаз намеренно развернулся и сел в кресло. « А теперь вернемся к делу… »
  « Конечно. » Вэнс преувеличенно протянул левую руку к стулу. « Я к вашим услугам, мисс Боуман. Может быть, мы можем начать с того, что вы сообщите нам точную причину этого визита. »
  — сказала Шаз, открывая папку, которую она несла с собой. « Мы возобновили дело о группе пропавших девочек-подростков » сказал. « Для начала мы выделили семь событий, имеющих большое сходство. Инциденты охватывают шестилетний период, и мы расширяем расследование, чтобы выяснить, есть ли другие инциденты со схожими общими характеристиками, которые мы еще не выявили. »
  Вэнс убедительно нахмурился. « Я никогда не понимала, что я... Молодые девушки? »
  - твердо сказал Шаз. « Девочки четырнадцати-пятнадцати лет » сказал. « Я не могу вдаваться в подробности связи между этими событиями, но у нас есть основания полагать, что они связаны. »
  — сказал Вэнс с удивленным видом. « Так вы хотите сказать, что они не просто сбежали из дома? » спросил.
  « У нас есть основания полагать, что их исчезновение было спланировано третьей стороной » . — осторожно сказал Шаз. Во время разговора он не сводил глаз с Вэнса . Интенсивность его взгляда встревожила Вэнса . Ему хотелось избежать его взгляда. Но он заставил себя выглядеть расслабленным.
  — Вы имеете в виду, что их похитили? »
  Брови Шаз и легкое движение головы сигнализировали о том, что она пожимает плечами. С внезапной улыбкой, « Я не уполномочен предоставлять дополнительную информацию » сказал.
  — Хорошо , но я все равно ничего не понял. Какое отношение ко мне имеют пропавшие девочки-подростки? » В его голосе была нотка беспокойства. Сделать это было несложно, он достаточно растянулся.
  Шаз открыла папку и вытащила страницу с фотокопиями. « В каждом случае вы были в городах, где жили девочки, за несколько дней до их исчезновения. У нас есть основания полагать, что среди пришедших к вам девушек есть. »
  Вэнс почувствовал, как внутри него нарастает гнев. У него не было сил остановить огонь гнева, покрасневший его лицо. Ему пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранять спокойствие и сохранить интонацию голоса. « Ко мне приходят сотни людей » — сказал он, а в ушах у него гудело. « По статистике вполне возможно, что некоторые из них были утеряны. Регулярно. »
  Шаз наклонила голову набок, словно почувствовав изменение в его голосе. Он выглядел так, словно охотничья собака уловила слабый запах того, что могло быть кроликом. « Я знаю. Извините, что беспокою вас по этому поводу. Но дело в том, что мой босс считает, что к исчезновению этих девушек может быть причастен либо кто-то из вашей команды, либо ваш преданный фанат. »
  « Вы имеете в виду, что кто-то похищает моих фанатов? » На этот раз ему было несложно изобразить недоверие. В качестве оправдания это было смешно. Даже идиот мог видеть, что человек, который действительно интересовал Шаз, не был сумасшедшим или членом ее команды. Он интересовался собой . Он прочитал это в глазах, которые одержимо смотрели на него, записывая каждое его движение, видя даже слабый пот на его лбу. Разговор с начальством был столь же блефовым. Он был одиноким волком, как и он сам. Вэнс почувствовал это.
  Шаз кивнул. « Может быть. Перенос, психологи называют это переносом. Как Джон Хинкли. Ты помнишь его? Человек, который застрелил Рональда Рейгана , потому что хотел, чтобы Джоди Фостер заметила его . » Его голос был сладким и дружелюбным, тон был намеренно подобран так, чтобы Вэнс не чувствовал угрозы. Вэнсу не нравилось, что он думал, что она не заметит такой простой прием.
  Отойдя от камина и прогуливаясь взад и вперед по шелковому бухарскому ковру ручной работы, который она специально выбрала, « Это так странно » сказал. Глядя на серые и кремовые узоры под его ногами, он успокоился и позволил ему снова взглянуть в ее напряженные глаза. « Ерунда. Было бы смешно, если бы это не было таким поразительным предложением. И все же я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне. »
  — сказал Шаз успокаивающим голосом. — Просто, сэр . сказал.
  Вэнс, чувствуя, что ему дают преимущество, остановился и сказал: « Что? » — прорычал он, и его очарование исчезло в одно мгновение.
  « Единственное, чего я хочу от тебя, — это посмотреть некоторые фотографии и сказать мне, заметили ли вы по какой-либо причине девушек. Возможно, они особенно сильно восхищались вами и кто-то хотел их наказать. Возможно, вы заметили, что один из ваших парней болтает с ними. Или, может быть, вы ничего этого не заметили. Это займет всего несколько минут, и тогда я уйду отсюда. » Шаз наклонился вперед и разложил копии на покрытом ковриком пуфике размером с журнальный столик.
  Вэнс подошел к нему, не сводя глаз с фотографий. Он обнаружил лишь небольшую часть своих работ. Но каждый улыбающийся взгляд, направленный на него, был девушкой, которую он уничтожал.
  Вэнс заставил себя рассмеяться. « Семь человек из тысячи. Извините, округ Колумбия Боуман, вы зря тратите время. Я никогда раньше не видел ни одну из этих девушек. »
  Шаз, « Посмотри еще раз » сказал. « Вы абсолютно уверены? » В его голосе появился резкий, взволнованный тон, которого никогда раньше не было.Вэнс оторвал глаза от бледных отражений веселых девушек, которых он наказывал, и перевел их на настойчивый взгляд Шаза Боумана. Он знал. Возможно, у него еще нет доказательств, но Вэнс знал, что он знает. Он также знал, что не остановится, пока не уничтожит его. Они были на грани полномасштабного воздушного боя, и у женщины не было шансов.
  Он покачал головой, на его губах заиграла грустная улыбка. « Я абсолютно уверен. Я никогда раньше не видел ни одну из этих девушек. »
  Даже не глядя, Шаз поднесла к себе среднюю фотографию. « Вы сделали заявление в пользу Тиффани Томпсон в общенациональной газете, попросив всех, у кого есть информация, связаться с ее семьей » . - твердо сказал он.
  Вэнс, « О боже " О Боже мой " — крикнул он, заставляя себя изобразить на лице выражение счастливого удивления. « Знаешь, я совсем забыл об этом. Вы правы, конечно, я это сейчас увидел. »
  Пока он говорил, Шаз не сводила глаз с Вэнса. Вэнс сделал неожиданный шаг. протез Он поднял руку и сильно ударил Шаза по голове. В глазах Шаза появился мгновенный шок, а затем паника . Он упал со стула и ударился лбом о пуфик.
  Он потерял сознание, упав на землю.
  Вэнс не терял времени. Он побежал в подвал и схватил провод громкоговорителя и резиновые перчатки. Несколько минут спустя Шаз лежала связанная, согнувшись, на полированном деревянном полу. Затем Вэнс побежал наверх, открыл свой шкаф и рылся в нем, пока не нашел то, что искал. Вернувшись вниз, она накинула Шазу на голову мягкую тканевую сумку , в которую положила свой новый кожаный портфель. Затем он несколько раз обернул проволоку вокруг шеи, достаточно туго, чтобы было неудобно, но недостаточно туго, чтобы помешать ему дышать. Он хотел ее смерти, но не сейчас. Это не могло произойти здесь и случайно.
  Шаз не сможет вырваться из своих пут, он взял ее сумку через плечо и сел на диван . По пути к дивану он также подобрал с пола фотокопии и папку. Он начал проверять все одно за другим, начиная с файла. Он отложил краткое изложение полицейских протоколов, чтобы иметь возможность позже изучить их подробно. Что касается анализа, который Шаз представила своим коллегам , то они тщательно изучили его, чтобы понять, насколько опасным он может быть для нее. Он решил, что особой опасности нет. Газета о его посещениях рассматриваемых мест вырезки Фотокопии были бессмысленны, на каждую недостающую ссылку можно было найти двадцать несуществующих ссылок. Один из них Он отложил его в сторону и взял организованный контрольный список нападавших. Когда он прочитал заключение Шаза , он так разозлился, что вскочил и сильно ударил потерявшего сознание детектива в живот. Сердито, « Черт, сука » кричать. Ему бы хотелось увидеть глаза женщины сейчас. Глаза больше не будут смотреть на него осуждающе, они будут молить о пощаде.
  Он сердито засунул бумаги в папку вместе с фотокопиями. Ему придется внимательно их изучить, но сейчас не время для этого. Этот сука он поступил правильно, остановив работы прежде, чем кто-либо еще обратил внимание на его заявления. Она вернулась к сумке Шаз и вытащила свой блокнот в спиральном переплете. Быстро пролистав страницы, он увидел, что там нет ничего интересного, кроме номера телефона Микки и их домашнего адреса. Поскольку она не могла отрицать, что Шаз приходил к ним домой , не было никакого вреда, если они были в блокноте. Но страницы после последней вырвал, чтобы выглядело так, будто кто-то вырвал подробности о встрече. Затем он положил блокнот обратно в сумку.
  Настало время, когда кассета все еще крутилась. Вэнс остановил магнитофон и вынул кассету, отложив ее вместе с остальными бумагами. Не обращая внимания на роман Яна Рэнкина, он вытащил дневник. Один текст под датой этого дня Это было « СП 9.30 » . Он думал написать под этой статьей еще что-нибудь, но под его назначением было только одно: « Т » Он остался доволен письмом. Им следует продолжать думать об этом.
  Он нашел то, что искал, на внутренней обложке повестки дня. « Он заблудился если С. Боуман, Гайд-Парк-Хилл, Хедингли, No. Вперед, на 17 Flat 1, Лидс . ЕСТЬ НАГРАДА. » Его пальцы шарили по дну сумки. Ключа не было.
  Собрав все обратно в сумку, Вэнс взял папку и подошел к Шазу . Он обыскивал его, пока не нашел в кармане брюк связку ключей.
  Улыбаясь, он поднялся в свой кабинет наверху и нашел толстый конверт, в который поместился бы файл. Она написала на конверте адрес Нортумберленда, поставила на него марку и вложила в конверт исследование Шаза .
  Он взглянул на часы и увидел, что уже чуть больше десяти тридцати. Он пошел в спальню и надел джинсы, футболку с короткими рукавами и джинсовую куртку. Он взял сумку из задней части шкафа. Он надел бейсболку Nike профессионального качества и парик, достаточно длинный, чтобы закрывать шею сзади. Эффект стоил того, чтобы его увидеть. Добавление пары очков-авиаторов с непрописанными линзами и пары кусочков пенопласта, заполняющих впалые щеки, преображение было завершено. Единственное, что выдает это протез У Джеко и для этого было идеальное решение .
  Он вышел из дома, тщательно закрыл за собой дверь и открыл машину Шаза . Уделив особое внимание состоянию сиденья, он сел в машину и отрегулировал сиденье под свои длинные ноги. Он задержался еще на несколько минут, чтобы ознакомиться с панелью управления и убедиться, что он может управлять и переключением передач, и рулевым управлением одновременно. Затем он решил бросить конверт в почтовый ящик в Лэдброк- Гроув . Вскоре после одиннадцати она добралась до съезда с М1 и улыбнулась небольшой, своеобразной улыбкой, о которой Боумен вскоре пожалел, что встал у нее на пути. Но это сожаление длилось недолго.
  ***
  Первой болью была ужасная боль в левой ноге, пронзившая его сознание. Его инстинктивная попытка вытянуть ногу и расслабить спазмированную мышцу вызвала сильную боль в лодыжке. Он не мог понять тех, чьи умы были запутаны и болели, как удар молотком. Шаз заставила себя открыть глаза, но тьма перед ней не исчезала. Затем он почувствовал что-то мокрое на своем лице. Это был своего рода капюшон из плотной ткани. Она покрывала всю его голову, плотно застревала в горле и мешала ему глотать.
  Постепенно он начал понимать. Он лежал на боку на твердой поверхности, его руки были связаны за спиной какой-то веревкой, которая безжалостно впивалась в его плоть. Его ноги также были связаны в лодыжках, и связи не позволяли ему много двигаться.
  Любое опасное движение, например, вытягивание ног или изменение положения, причиняло сильную боль. Он не знал, в каком огромном месте он находился, и после боли, вызванной попыткой повернуть в сторону, у него не было желания это выяснять.
  Он не знал, как долго находился без сознания. Последнее, что он помнил, — склонившееся над ним улыбающееся лицо Джеко Вэнса , как будто его не заботило ничто на свете, как будто он был уверен, что никто не воспримет этого никчемного детектива всерьез. Нет, это было не совсем так. Что-то пришло на ум. Шаз практиковала технику релаксации, глубоко дышала и пыталась визуализировать то, что видела. Воспоминания вернулись.
  Краем поля зрения правая рука Вэнса подпрыгивала вверх и вниз, как клюшка для гольфа. Последнее, что он помнил, он нашел.
  Это воспоминание повергло его в самую ужасную панику, которую он когда-либо испытывал. Никто не знал, где он был, кроме Криса. Крис все равно не ожидал, что она позвонит ему. Он никому не сказал, даже Саймону . Он не мог вынести их насмешек, каким бы дружелюбным он ни был. Его страх быть осмеянным стоил ему жизни. Шаз был в этом абсолютно уверен. Джеко задавал Вэнсу вопросы , которые заставили ее понять, что он знал, что она серийная убийца, но Вэнс не запаниковал, как ожидал Шаз . Напротив, он понимал, что она сама по себе ведет себя недисциплинированно. Хотя выводы Шаз представляют для нее угрозу, она может избежать наказания, уклонившись от полицейского-отступника, идущего по следу одиночной охоты. Уничтожение Шаза в худшем случае даст ему время замести следы или даже бежать из страны.
  Шаз почувствовала, что вся вспотела. Он не сомневался в этом. Он собирался умереть.
  Единственная проблема заключалась в том, как он умрет.
  Он был прав. И если бы он был прав, его бы убили.
  ***
  Полин Дойл была в отчаянии. Полиция отказалась рассматривать исчезновение Донны как нечто иное, чем типичный случай побега подростка. Один из полицейских в форме, которого ему удалось поймать однажды вечером в полицейском участке, сказал с видом усталости: « Может быть, он уехал в Лондон . « Нет смысла искать его здесь » он сказал.
  Полина могла бы закричать, что ее дочь похитили, но доказательств пропажи одежды было достаточно, чтобы заставить сверхурочную полицию поверить, что Донна Дойл была одной из тех подростков, которым наскучил ее дом и которые соблазнились другим, более привлекательное место. Одного взгляда на понимающую улыбку на ее фотографии было достаточно, чтобы понять: девочка не так уж невинна, как хотелось верить бедной невежественной матери.
  Полина была шокирована тем, что полиция не проявила никакого интереса, кроме внесения фотографии Донны в список пропавших без вести . Ее страстные обращения к телеканалам по поводу пропавшей дочери остались без ответа, и она не смогла получить официальную поддержку. Хотя женщина-редактор положительно отнеслась к идее подготовки сериала о молодых людях, сбегающих из дома, это не заинтересовало даже местную газету. Но, как и полиция, Полина дважды подумала, когда посмотрела на фотографию Донны . Было в Донне что-то такое , что мешало любой попытке увидеть в ней невинную девушку . Что-то в линиях его рта, в подъеме подбородка показывает, что он перешел черту. Женщина-редактор сказала, что Донна Дойл была той Лолитой, которая заставит многих женщин хотеть, чтобы у их мужей было шор в глазах.
  Не проспав всю ночь со слезами на глазах, Полина решила справиться с этой работой одна. За свою работу в агентстве недвижимости он зарабатывал не очень хорошие деньги.
  Ему и Донне этого было достаточно , чтобы выжить и иметь жилье, но на этом все. У Бернарда осталось несколько тысяч от страховки . Зная, что у них возникнут трудности, Полина выделила эти деньги на образование Донны .
  Но если Донна не вернется, не было смысла расставаться с деньгами. Лучше было попытаться вернуть его домой, как-нибудь найдется способ получить высшее образование. Поэтому Полин отнесла фотографию Донны в местную типографию и создала тысячи листовок с фотографией дочери на одной стороне. за фотографией « ТЫ ВИДЕЛ ЭТУ ДЕВУШКУ? Донна Дойл пропала в четверг, 11 октября. В последний раз ее видели идущей в среднюю школу для девочек Глоссоп в четверть девятого утра . На ней была школьная форма, состоящая из красной юбки, красного кардигана и белой блузки. Его туфли были черными «Кикерс» , и он был одет в черный анорак. У него был черный рюкзак Nike. Если вы видели его после этого времени, пожалуйста, позвоните его матери , Полине Дойл » . он написал. Дополнительно были написаны адрес и дом на улице Корунья , а также номер телефона риэлтора.
  Полина взяла недельный отпуск и раскидывала объявления по почтовым ящикам от восхода до заката. Начав с центра города, он раздал листовку с фотографией всем, кто хотел ее взять, а затем двинулся в пригород. Он не замечал ни крутизны склонов, по которым поднимался, ни боли в ногах, которые опухли в ботинках.
  Никто не позвонил.
  ***
  твердом полу дома Вэнс в Лондоне , ощущая только страх и боль , Джеко Вэнс исследовал ее дом. В Лидс , останавливаясь только для заправки и посещения туалетов для инвалидов на станциях. Оно прибыло вовремя. Он хотел использовать пластиковый пакет для мусора из унитаза , чтобы избавиться от кассеты, которую Шаз вынул из своего магнитофона. На стоянке он разбил ленту под ногами и оставил ее куски развеваться на ветру в Мидлендсе .
  Найти дом Шаз было легко, потому что она обвела улицу синим маркером на своей новой карте от А до Я. Джеко припарковал машину на углу и заставил себя идти по улице. На тротуаре напротив никого не было, за исключением нескольких маленьких детей, игравших в крикет. Он открыл дверь дома номер 17 и попробовал один из двух йельских замков на тяжелой входной двери в викторианском стиле, убежденный, что ему повезло, когда ему это удалось с первой попытки.
  Он оказался в мрачном коридоре, тускло освещенном тонкими окнами по обе стороны двери. Когда он поднял глаза, то увидел перед собой широкую и простую площадку. С каждой стороны должен быть круг. Он выбрал тот, что слева, и снова оказался прав. Почувствовав облегчение от того, что все идет хорошо, Вэнс вошел в квартиру, он не собирался оставаться внутри надолго, а просто собирался немного осмотреть ее. Поэтому он быстро обошел комнаты. Как только она увидела гостиную, она поняла, что Шаз не смогла бы выбрать квартиру, лучше подходящую для ее целей.
  Его оконные двери открывались в сад, окруженный высокими стенами, в тени высоких фруктовых деревьев. В конце сада он мог различить очертания деревянной двери в кирпичной стене.
  Оставалось сделать только одну работу. Он снял куртку и протез открылся.
  Он достал из сумки, которую приготовил в отделе декора несколько лет назад, какой-то предмет, сказав, что собирается пошутить над ним. Используя части одной из его старых искусственных рук, которыми он больше не пользовался, они изготовили гипсовую повязку, на конце которой торчали пугающе реалистичные пальцы. Когда эту руку прикрепили, она выглядела точно так же, как сломанная, особенно если он был одет в куртку и держал ее на месте с помощью ремня. Убедившись, что все делает правильно, она собрала сумку, глубоко вздохнула и решила, что пора идти.
  Он вылез из оконной двери и благополучно пошел по гравийной дорожке к садовой калитке. Затылок его дрожал под париком, и он задавался вопросом, смотрит ли на него кто-нибудь из окон: Глаза, способные запомнить то, что они видели после того, как работа была сделана и раскрыта. Для отдыха вы найдете место, непохожее на Джеко Вэнса . описание Он напомнил себе, что они дадут.
  Он отпер заднюю дверь, думая, что никто не закроет ее, пока он не вернется. Он оказался на узкой тропинке, которая проходила между стенами задних дворов и вела к главной дороге, ведущей к центру города. Дорога до станции заняла почти час , но Джеко прождал поезд до Лондона всего десять минут . Он вернулся в Холланд-Парк и в семь тридцать снова стал Джеко Вэнсом.
  Прежде чем приступить к последним приготовлениям, он поставил толстую пиццу в духовку. В субботу вечером он не стал бы так много заниматься, но решил, что углеводы удержат его желудок от сальто. Напряжение всегда ударило ему в живот. Всякий раз, когда волнение закрадывалось в ожидание, ему приходилось терпеть судороги, узлы и тошноту. Будучи комментатором прямой трансляции, он сразу же узнал, что единственный способ предотвратить грохот и возгорание — это заранее принять меры предосторожности. Вскоре он обнаружил, что то, что сработало на телевидении, сработало и в убийствах. Теперь он обязательно поел, прежде чем выбирать цели. Он, несомненно, ел с ними перед убийством.
  Пока готовилась пицца, он загрузил свой «Мерседес» . На пустой желудок было легче прилагать энергию. Теперь все было готово к финальному выступлению Шаза Боумана . Все, что ему нужно было сделать, это вывести ее на сцену.
  ***
  Донна Дойл тоже была одна. Но, бредя от боли, он не мог позволить себе роскоши осмотреть себя. Когда кролик впервые проснулся ото сна, он почувствовал себя достаточно сильным, чтобы исследовать тюрьму. Его страх все еще был велик, но уже не парализовал. Было почти так же темно, как в могиле, и в маленьком уголке дома пахло сыростью. Он использовал свою здоровую руку, чтобы понять, где он находится и что происходит вокруг него. Он понял, что лежит на матрасе, покрытом пластиком. Его пальцы нащупали края матраса и холодную плитку.
  Она не была такой гладкой, как керамическая плитка в ванной дома, больше напоминая полированную терракоту на лестнице в зимнем саду матери Сары Дайсон.
  Стена позади него представляла собой грубую каменную стену. Донна попыталась встать и впервые полностью осознала, что ее ноги дрожат. Он наклонился и коснулся пальцами железных наручников на лодыжках. Наручники на тяжелой цепи Оно было привязано. Невозможно было определить длину цепи, поскольку у нее был только один конец. Он сделал четыре нерешительных шага вдоль стены и дошел до угла. Он повернулся на девяносто градусов и продолжил идти. Два шага спустя его грудь больно ударилась о что-то твердое. Благодаря контакту и запаху ему без труда удалось понять, что это туалет.
  С жалкой благодарностью он присел на корточки и опорожнил кишечник.
  Это напомнило ему, как он хотел пить. Он не был так уверен насчет голода, но жажда определенно была большой проблемой. Он встал и сделал несколько шагов вдоль стены, прежде чем цепь на его лодыжках помешала ему идти дальше. Потянув за цепь, волна боли прокатилась по ее руке, шее и голове, и Донна сглотнула. Она попятилась, согнулась, как старуха, и перешла на другую сторону матраса, ощупывая стену одной рукой.
  Через несколько шагов были даны ответы на вопросы о еде и напитках. Из крана текла ледяная вода, и Донна опустилась на колени, подставила голову под кран и много пила. Во время питья он наткнулся на что-то позади себя. Утолив жажду, он попытался руками обнаружить, что его ударили вслепую. Его пытливые пальцы нашли четыре коробки, все большие и легкие. Встряхнув коробки, он узнал знакомый хруст хлопьев.
  После часа допроса ему пришлось признаться в том, что с ним произошло. Четыре коробки хлопьев — он попробовал каждую — и столько ледяной воды, сколько смог выпить. Он попытался вылить воду на трясущуюся руку, и от боли у него закружилась голова. Сука Его ребенок оставил его прикованным, как собаку. Неужели он оставил ее умирать?
  Она села на икры и закричала, как мать, потерявшая ребенка. Но это произошло несколько дней назад, и казалось, что это была целая вечность. Теперь, обезумевший от боли, он стонал, произнося непонятные слова, время от времени теряя сознание и впадая в мучительный сон, изнемогая время от времени. Если бы она осознала, в каком положении оказалась, Донна не захотела бы жить.
  ***
  Машина остановилась. Шаз скользнула в щель, отделяющую заднее сиденье от узкого багажника, снова ударившись запястьями и плечами. В отчаянной попытке привлечь чье-то внимание он попытался держать голову вертикально, чтобы ударить ею о крышку, но все, что ему удалось, — это новая волна боли. Он старался не рыдать.
  слизь заблокирует его нос и что он задохнется, не имея возможности дышать через кляп, который Вэнс привязал к его капюшону, а затем болезненно перекатил его по твердому полу, ковру и вниз по нескольким коротким ступенькам, а затем бросил его. в багажник автомобиля . Он был ужасающе удивлен силой и мастерством этого однорукого человека.
  Он вдохнул так глубоко, как только мог, так глубоко, что его расширяющаяся грудь встретила протест мышц плеч. Переносить запах собственной мочи он мог только силой воли. «Избавься от этой вони», — триумфально подумал он, не в силах ничего сделать, чтобы спасти свою жизнь, но решивший использовать любую возможность, чтобы не дать Джеко Вэнсу уйти от ответственности за свои преступления. Если SOCO дойдет до этой точки пописать Они лакомились вонючим полом.
  Внезапно тихая музыка прекратилась. С тех пор, как они отправились в путь, Джако жил в шестидесятых. ударять Он слушал песни. Шаз заставила себя сосредоточиться и пересчитала кусочки. Если каждая песня давала в среднем три минуты, то после первых двадцати минут он подсчитал, что они ехали три часа по шоссе, которое он считал шоссе. Скорее всего, это означало, что они ехали на север; если бы они пошли на запад, им пришлось бы быстрее выезжать на шоссе. Возможно, конечно, что он запутался, кружась по М25 , или что он бродил по Лондону , чтобы сделать совершенно неправильное суждение . Шаз не думал, что он это делает, он не чувствовал необходимости вводить Шаза в заблуждение . В любом случае он не собирался позволить ей жить достаточно долго, чтобы рассказать об этом.
  Вероятно, уже стемнело, и Вэнс был связан в доме, как он думал, несколько часов, прежде чем вернуться, чтобы присмотреть за ним. Если бы они были в сельской местности, их бы никто не услышал и не увидел. Должно быть, это и был план Вэнса , подумал Шаз . Должно быть, он уводил своих жертв в безлюдные места, чтобы его не поймали. Почему он относился к ней по-другому?
  Дверь машины слегка закрылась. Затем металлический звук стал ближе, и послышался слабый гидравлический звук открывания багажника. Вэнс выглядел отвращенным. « Боже мой , ты воняешь » - сказал он и потащил его вперед.
  « Слушай » он продолжил. « Я развяжу тебе ноги. Я выпущу это. Лезвие очень, очень острое. В основном я использую этот нож для нарезки мяса. Вы понимаете, что я имею в виду? » Его голос был едва слышен шепотом, его теплое дыхание доносилось до ее уха сквозь капюшон. Еще одна ужасная боль пронзила голову Шаза . « Если ты попытаешься убежать, я зарежу тебя, как свинью на крюке мясника. Видите ли, бежать некуда. Мы находимся посреди вечности. »
  Уши Шаза говорили совсем другое. Он с удивлением заметил, что звуки дорожного движения и городского шума доносились неподалеку. Если бы у него был шанс, он бы попробовал.
  Он почувствовал, как холодный кончик лезвия коснулся его лодыжки, а затем чудесным образом его ноги освободились. На мгновение ему показалось, что он сможет пнуть и убежать. Затем кровообращение снова улучшилось, и иглы начали вонзаться во все тело. Стон вырвался из его пересохшего рта за кляпом. Прежде чем судорога прошла, он нашел Фендини на краю багажника. Он упал на землю, как мешок. Вэнс закрыл багажник и помог ей подняться на ноги. Наполовину волоча Шаз , наполовину неся ее, они провели ее через щель или ворота, прошли по тропинке и поднялись на несколько ступенек . Там он сильно толкнул Шаза . Шаз упала на ковер, ее ноги все еще были затянуты бесполезными резиновыми лентами. протезы Это было как.
  Несмотря на то, что она чувствовала боль и дезориентацию, звук закрывающейся двери и шуршание задернутых штор показались Шазу странно знакомыми . Его охватил новый страх, и он начал неудержимо дрожать. Он облажался второй раз за час.
  Вэнс, « О боже мой , это отвратительно ты сука ты » - прорычал он. Шаз почувствовала, что ее снова подняли. На этот раз его внезапно швырнули на жесткий стул с прямой спинкой. Прежде чем он смог привыкнуть к новой боли в плечах и руках, он заметил, что к его ногам прикрепились новые связки. Его привязали к стулу, как сломанную ногу привязывают к доске. Пытаясь вернуть себе свободу, он ударил его другой ногой, заставив Вэнса закричать от неожиданной боли . Удар, который он получил в челюсть, вызвал сильную боль в позвоночнике, из-за чего он с треском ударился головой. « Ты чертов идиот » — сказал Вэнс, взял свободную ногу и крепко привязал ее к стулу.
  Шаз почувствовала ее ноги между колен. Тепло его тела было едва ли не худшим, что он когда-либо испытывал. Вэнс с болью поднял руки и заставил их сложить их за стулом, чтобы он мог сидеть прямо.
  Затем капюшон сдвинули с ее лица, и Шаз услышал свист острого как бритва лезвия по ткани. Шаз пришлось моргнуть от ослепительного света, и у нее свело живот судорогой, когда она поняла, что ее худшие опасения сбылись. Он был в своей гостиной, привязанный к одному из четырех стульев, которые он купил в Икее всего десять дней назад .
  Вэнс прислонился телом к капюшону и отрезал его над кляпом. Со снятым капюшоном Шаз мог ясно видеть и слышать, но ничего, кроме приглушенного стона, разобрать было невозможно. Вэнс отступил и безжалостно ущипнул ее за грудь своей искусственной рукой.
  Шаз , посмотрел на нее и вонзил кончик мясника в край стола. Его поза и выражение лица показывали, что он был абсолютно уверен в своей правоте во всем. Жалоба тоном, говорящим: « Ты испортил мне выходные » сказал. « Поверьте , я не так планировал провести субботний вечер. Находиться в хирургических халатах и перчатках и находиться в отвратительной квартире в Лидсе - это не мое представление о хорошем времяпровождении, сука . » Он покачал головой, словно говоря «вау». « Вы заплатите за это, детектив Боуман. Такой глупый маленький парень сука Вы заплатите цену за свое существование. »
  Он положил нож и обшарил карманы куртки. Шаз увидела, как он расстегнул небольшую сумку и вытащил компакт-диск. Вэнс вышел из комнаты, не сказав больше ни слова. Он услышал звуки включения своего компьютера, затем звука принтера.
  Он навострил уши и представил, как слышит звук мыши и клавиш. Затем он услышал те безошибочные звуки, которые подсказали ему, что принтер работает.
  Когда Вэнс вернулся, он поднес лист бумаги к лицу Шаза . Это была страница, напечатанная из иллюстрированной энциклопедии. Ему не нужно было читать слова, чтобы понять, что символизирует рисунок на странице. Вэнс, « Знаешь, что это такое? » спросил.
  Шаз просто смотрела на него налитыми кровью глазами, но все еще решительной. Он был полон решимости никогда не сдаваться ей.
  « Это тренировочный инструмент, студент-детектив Боуман. Три обезьяны. Не видеть дьявола, не слышать его, не разговаривать с ним. Вы бы видели в этом девиз курса. Тебе следовало держаться от меня подальше. Тебе не следовало совать нос в мои дела. Вы не сможете сделать это снова. »
  Он отпустил бумагу и смотрел, как она летит на землю. Он внезапно прыгнул вперед, отталкивая голову Шаза руками . Позже протез Он ткнул пальцем в глаза Шазу и напряг мышцы, выдавливая глазное яблоко. Крик был только в голове Шаза . Но это было достаточно громко, чтобы убаюкать его до приятного обморока.
  Джеко Вэнс просмотрел свою работу и нашел ее хорошей. Он никогда раньше не думал о нормальных убийствах с чисто эстетической точки зрения, поскольку они проистекали из совершенно других потребностей. Но это было произведение искусства, наполненное символами. Он задавался вопросом, достаточно ли он умен, чтобы прочитать оставленное им сообщение и позаботиться о нем после его прочтения. По какой-то причине он сомневался в этом . Она наклонилась вперед и слегка поправила угол бумаги, лежащей на коленях Шаза . Он позволил себе роскошь удовлетворенно улыбнуться. Теперь все, что ему нужно было сделать , это убедиться, что Шаз никому не оставил сообщение . Он начал методично обыскивать квартиру, дюйм за дюймом, заглядывая даже в мусорные баки. Поскольку он привык находиться рядом с трупами, останки Шаза совершенно на него не повлияли. Пока он тщательно обыскивал кухню, он настолько расслабился, что даже напевал песенку.
  , которую Шаз превратила в кабинет, он нашел больше, чем хотел. Коробка, полная фотокопий газет, блокнот, файлы на жестком диске его ноутбука , копии файлов на дискетах и распечатки черновых анализов, которые он ранее видел в файле, который Шаз принес с собой . Что еще хуже, большинства этих результатов не было в файлах на компьютере.
  На дискете были копии, но на жестком диске их не было . Это было похоже на кошмар. Вэнс почти запаниковал, когда увидел модем. Причина, по которой файлов не было на жестком диске, заключалась в том, что они находились где-то в другом месте, вероятно, на компьютере Национальной группы по профилированию. И у него не было никакой возможности проникнуть в этот компьютер. Его единственной надеждой было то, что Шаз Боуман был настолько же параноиком в отношении компьютерных файлов, насколько и в отношении обмена своими мыслями с коллегами. В любом случае, он ничего не мог с этим поделать. Он сотрет все следы своего пребывания там и надеется, что никто не будет просматривать ее компьютерные файлы на работе. Учитывая глупых полицейских, которых она знала, никто бы не подумал, что Шаз имеет склонность быть обидчивой. Кроме того, он не должен был иметь полномочий заниматься событиями. Судя по тому, что он сначала тщательно и непринужденно проводил свои встречи, опираясь на ту информацию, которую собирал о ней из своих контактов, такого не должно было случиться. Такая ужасная смерть для любого профиль Не было никаких оснований связывать это с тренировкой по эвакуации. Но как он собирался справиться со всем этим материалом? Он не мог взять материал с собой, поскольку сотрудники ГИБДД могли остановить его и обыскать машину на дороге. Он не мог оставить это позади, это был бы гигантский палец, показывающий, что преступление принадлежит ему. Он больше не пел.
  Он сидел на корточках в углу своего кабинета и думал как сумасшедший. Он не мог его сжечь. Это заняло бы слишком много времени, а запах обязательно привлек бы внимание соседей. Пожарная машина была последним, что ему было нужно. Выбросить его в унитаз он тоже не мог, он засорит трубы, если не разрезать его на мелкие кусочки, но тогда ему придется разбить его на куски до восхода солнца. Он не мог выкопать яму в саду и закопать ее, потому что сука Обнаружение его тела станет отправной точкой крупного расследования, которое начнется с непосредственной близости к телу.
  В конце концов он решил, что единственное решение — взять улики с собой. Это была пугающая мысль, но он продолжал говорить себе, что удача и боги на его стороне, что он до сих пор принял все возможные меры предосторожности и что он оставил очень маленький кусочек в руках судьбы.
  Вэнс сложил материал в мешки для мусора и с трудом донес мешки до машины. Он имел дело с детективом Шазом Боуменом около пятнадцати или шестнадцати часов, его физическая и умственная энергия была истощена. Он никогда не употреблял наркотики во время работы, так как ложное ощущение силы и способностей, которые они создавали, могло привести его к совершению глупых ошибок. Но впервые ему захотелось иметь в кармане аккуратно сложенную упаковку кокаина. Если бы он перевел дух-другой, остальную работу он проделал бы летно, вместо того, чтобы тащить свое усталое тело с этой богом забытой гравийной дороги на улицы Лидса .
  С легким вздохом облегчения он бросил вторую сумку в багажник. Он на мгновение остановился и с отвращением фыркнул. Его подозрения подтвердились, когда он наклонился вперед и принюхался. Сука Он испачкал свою машину и испачкал обивку. «Еще одна вещь, от которой нужно избавиться», — подумал он, радуясь, что у него есть готовое решение этой проблемы. Он снял хирургический халат и перчатки, бросил их рядом с запасным колесом и с легким металлическим звуком закрыл крышку. Как мы садимся за руль устало, « Прощай, округ Колумбия Боуман » - пробормотал он. Часы на приборной панели показывали почти половину третьего.
  Если бы его не остановила полиция из-за того, что он поздно ночью ехал в роскошной машине, он бы добрался до места назначения за полчаса. Единственной проблемой было бороться с желанием нажать на педаль, чтобы увеличить расстояние между собой и произведением искусства. С одной рукой потной, а другой холодной, как ночной воздух, он покинул город и направился на север.
  Он прибыл на десять минут раньше запланированного. В отделении Королевской больницы Ньюкасла было пусто. Он знал, что воскресное утро будет одиноким, пока его смена не придет в шесть часов. Вэнс въехал в служебную зону рядом с дверью в больничную печь для сжигания хирургических отходов. Работайте волонтером в основном с пациентами. изучать После того, как все закончилось, он приходил сюда, пил кофе с обслуживающим персоналом и болтал. Сотрудники гордились тем, что такая знаменитость, как Джеко Вэнс, была их другом, и были рады удостоиться чести выдать ему удостоверение личности, чтобы он мог приходить и уходить, когда пожелает. Они знали его достаточно хорошо, чтобы позволить ему приходить одному ночью, когда никого не было рядом, помогать сжигать их и загружать в печь запечатанные мешки с мусором из клиник, палат и операционных.
  Им никогда не приходило в голову, что Вэнс подливал топливо в огонь .
  Джеко Вэнс никогда не боялся быть обнаруженным. Он не был Фредом Уэстом, который построил фундамент своего дома из трупов. Перестав получать удовольствие от своих жертв, девушки навсегда погибли в разрушительном огне больничной печи. Для устройства, которое регулярно поглощает отходы целой городской больницы, два мешка для мусора, полные Шаза Боумэна, были бы просто забавным букетом . Он приходил и уходил через двадцать минут. Тогда все будет кончено. Он ляжет в свою любимую кровать, кровать в притоне убийц, забудет все свои проблемы и спокойно заснет, уверенный, что справедливость восторжествовала.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ВТОРОЙ ПЕРВЫЙ _ _ _ РАЗДЕЛ
  
  
  Пол Бишоп с нетерпением « Кто-нибудь видел Боумена ? » спросил. Он посмотрел на часы пять раз за две минуты . Пять лиц смотрели безучастно.
  Леон ухмыльнулся. « Он, должно быть, мертв, да? Никогда не поздно, малыш Шазза никогда не опаздывает. »
  – с сарказмом сказал Бишоп. — Ха-ха, Джексон . сказал. « Будь хорошим мальчиком, позвони психологу и узнай, есть ли от него сообщение. »
  Леон выдвинул стул вперед и вышел за дверь. Широкие плечи его все более утончающегося пиджака сумели превратить его худощавость в вызывающий вид. Бишоп начал трубить пальцами по пульту дистанционного управления. Если бы он не начал эту встречу немедленно, он бы опоздал. После показа различных кадров с места преступления из видео он должен был встретиться с сотрудником внутренних дел на обед. Черт Боуман нашел идеальный день, чтобы опоздать. Он даст ему шанс, пока Джексон не вернется, а затем проведет встречу без него. Ему было плохо, что он упустил что-то столь важное.
  Саймон шепнул Кею : « Ты разговаривал с Шазом с пятницы ? » спросил.
  Кей покачала головой, ее светло-каштановые волосы закрыли одну щеку, словно полевая мышь, выглядывающая из зимней травы. « Когда он не пришел на наш ужин, я оставил ему сообщение, но он мне не позвонил. Я ожидал увидеть его вчера вечером на заплыве, но он и там не появился. В любом случае, мы не говорили ни о чем конкретном. »
  Прежде чем Саймон успел сказать что-нибудь еще, вернулся Леон. « Нет новостей » сказал. « Он не позвонил и не сказал, что заболел или что-то в этом роде. »
  Епископ, « Ну, мы можем обойтись без этого » сказал. После краткого объяснения утренней программы, видео « играть » Он нажал кнопку.
  Образы неконтролируемого насилия и зла перед его глазами не произвели на Саймона никакого впечатления. Он не внес большого вклада в последующую дискуссию.
  отвлечься от того, что Шаз не придет . Он зашел к ней домой, чтобы забрать ее выпить перед ужином, как они договорились в субботу вечером, но когда он позвонил, дверь никто не открыл. По общему признанию, он пришел туда рано, поэтому, думая, что не услышал двери, потому что принимал душ или сушил волосы, он вышел на главную улицу и нашел телефонную будку. Он позволил телефону звонить, пока тот не отключился автоматически, а затем попробовал еще дважды. Не веря, что он бросил ее, не сказав ни слова, она поднялась на холм к своей квартире и снова позвонила в звонок.
  , какая квартира на первом этаже принадлежала Шаз : однажды вечером он отвез ее домой, когда все выпили, и посидел там достаточно долго, чтобы увидеть, в какой квартире горит свет, надеясь набраться смелости и пригласить ее на свидание. Таким образом, он мог видеть, что шторы в главной спальне в передней части дома были закрыты, хотя там не было темно. Итак, Шаз собирался выйти. Но похоже не с ним.
  Когда он собирался сдаться и попытаться забыть свое унижение в пабе за кружкой пива «Тетли», он заметил узкий проход сбоку от здания. Не давая себе возможности подумать, он прошел через чугунные ворота на задний двор.
  Он повернул за угол здания и споткнулся, не увидев нескольких ступенек, которые вели из сада к оконным дверям. В последний момент он собрался и сердито « Черт возьми » сказал. Он заглянул в окно, прижав руки к глазам, чтобы не допустить света, исходящего из боковой двери. В тусклом свете, который, как ему казалось, исходил из другой комнаты, выходящей в холл, он мог видеть темные очертания мебели. Но в доме не было никаких признаков жизни. Внезапно сверху зажегся свет и был направлен на Саймона .
  Саймон быстро понял, что для случайного наблюдателя он будет больше похож на вора, чем на полицейского, поэтому он обошел стену в темное место и вышел на улицу. Он надеялся, что не привлек чье-либо внимание. местная униформа профиль Меньше всего ему хотелось, чтобы он высмеивал вуайеристов из своей команды. Удивленный тем, что Шаз отверг его, он с грустью отправился в Шиш-Махал и встретился с Леоном и Кей за оговоренной трапезой . Он был не в настроении соглашаться с их предположением, что Шаз нашел более выгодное предложение, поэтому вместо этого был слишком занят, вливая «Зимородок» себе в глотку так быстро, как только мог.
  Сейчас было утро понедельника. Саймон начал чувствовать серьезную тревогу. Было что-то, что его беспокоило. Я думаю, Шаз мог бы без особых проблем найти гораздо лучший вариант. Но пропуск занятий его совершенно не устраивал. Пол сидел, нахмурившись, не слушая слов Бишопа, между его темными бровями появились морщины . Как только скрип стульев по полу возвестил об окончании сеанса, Тони отправился искать Хилла .
  Психолог в столовой профиль Он обнаружил, что сидит за столом, который приняла его команда. — У тебя есть минутка, Тони? » спросил. Напряженное и огорченное выражение его лица было таким же, как у его учителя.
  « Конечно. Выпей кофе и приходи ко мне. »
  Саймон нерешительно оглянулся через плечо. « Они могут прийти прямо сейчас… Ну , немного... Знаешь , это немного особенное. »
  Тони схватил свой кофе и файл, который читал. « Мы могли бы на минутку воспользоваться одной из комнат для допросов. »
  Саймон последовал за ней по коридору и впервые вошел в комнату для допроса свидетелей, прежде чем загорелся красный свет. В комнате пахло потом, сигаретами, оставшимися накануне вечером, и слабым запахом жженого сахара. Тони перевернул один из стульев и сел, какое-то время глядя на Саймона , который ходил по нему . Саймон, « Шаз » сказал. « Я беспокоюсь за него. «Он не пришел сегодня утром и даже не позвонил » .
  Тони верил, что в этом есть нечто большее, даже если он этого не говорил. Его задачей было выяснить, что произошло. « Я согласен, это не похоже на то, что сделал бы Шаз . Шаз очень пунктуален. Но могло произойти что-то неожиданное. Возможно, семейная проблема. »
  Нижняя губа Саймона отвисла, хотя и неохотно. « Я тоже так думаю » сказал. « Но если бы это было так, разве он не позвонил бы кому-нибудь? Он очень пунктуален, почти одержим. Вы знаете это. »
  « Может быть, он попал в аварию. »
  Саймон подпрыгнул. « Абсолютно. Я определенно тоже так думаю. Нам следует беспокоиться об этом, верно? »
  Тони пожал плечами. « Если бы он попал в аварию, мы бы сразу узнали об этом. Либо он позвонит, либо кто-то другой. »
  Саймон стиснул зубы. Ему придется объяснить, почему это более срочно. « Даже если бы он попал в аварию, я не думаю, что он попал бы в нее сегодня утром. В субботу вечером у нас было своего рода свидание. Леон, Кей, я и Шаз, по субботам вечером мы всегда ходим куда-нибудь поесть риса и пива. Но я заранее договорился выпить с Шазом, только мы вдвоем . Мы собирались встретиться у него дома, как только мы начали Остальное пришло как гаечный ключ. Когда я добрался туда, Шаза не было видно . Я думал, ты придумал другой план. Например, встречаться с кем-то или чем-то еще. Но сегодня понедельник, а его все еще нет рядом. Я думаю, с тобой что-то случилось, и что бы это ни было, это не такая уж и пустяковая вещь. Возможно, он попал в аварию дома. Возможно, он поскользнулся в душе и ударился головой. Или снаружи. Он находится в больнице, и никто не знает, кто он. Тебе не кажется, что нам следует что-то сделать? Мы должны быть командой, верно? »
  голову Тони . Саймон был прав: такая женщина, как Шаз Боуман, не исчезнет на два дня. Он встал. « Ты звонил ему? » спросил.
  « Снова и снова. Его голосовая почта тоже не включена. Вот почему я подумал, что оно могло прийти из дома. Вы знаете? Я подумала, может быть, он пришел домой и выключил автоответчик, а потом с ним что-то случилось и... " Я не знаю " — нетерпеливо добавил он.
  « Эта ситуация неловкая, понимаешь? Я чувствую себя подростком. Поднимать шум из-за ничего. »
  Саймон пожал плечами и пошел к двери.
  Тони положил руку на плечо Саймона . « Думаю, ты прав. У вас есть инстинкт чувствовать, когда что-то не так. Вот почему ты в этой команде. Пойдем в квартиру Шаза и посмотрим. »
  В машине Саймон наклонился вперед, как будто мог помочь им ехать быстрее. Понимая, что любая попытка разговора будет тщетной, Тони сосредоточил свое внимание на кратких указаниях молодого полицейского. Они припарковались перед домом Шаза , и прежде чем Тони заглушил двигатель, Саймон уже был на обочине. Как только Тони подошел к нему, он сразу сказал: « Шторы все еще задернуты » сказал. « Спальня слева. Шторы были задернуты, когда я был здесь в субботу вечером. »
  « Квартира 1: Боумен » Он нажал письменный зуммер. Они оба могли слышать тревожный звук колокола.
  Тони, « По крайней мере, мы знаем, что звонок работает » сказал. Он отступил назад и посмотрел на большое здание с почерневшими камнями.
  Саймон наконец перестал звонить в колокольчик и сказал: « Мы можем обойти сзади » сказал. Не дожидаясь ответа, он уже вышел на узкую дорогу. Тони последовал за ним, но не так быстро. Подойдя к углу, он услышал всхлипывание, как у кошки от боли. А потом он увидел, как Саймон отшатнулся от оконной двери, как будто его ударили по лицу. Молодой милиционер упал на колени и, постоянно кряхтя, выплеснул содержимое желудка на траву.
  Потрясенный, Тони сделал несколько неуверенных шагов. Когда он дошел до ступенек, ведущих к окну, зрелище, не позволявшее Саймону Макнилу вести себя как мужчина, перевернуло его желудок. Неспособный думать, неспособный ничего чувствовать, он уставился на нечто, больше похожее на имитацию картины Бэкона, выполненную психопатом, чем на человека. Сначала его разум не мог осознать то, что он видел.
  В следующий момент, когда он это осознал, он даже продал бы свою душу, чтобы воплотить в жизнь свою предыдущую мысль.
  Это было не первое расчлененное тело, которое Тони видел , но это был первый раз, когда он лично контактировал с жертвой. Он на мгновение закрыл глаза руками и потер брови большим и указательным пальцами. Сейчас было не время скорбеть. Шаз мог сделать для Боумена то, что никто другой не мог, и ползать по траве, как раненый щенок, не входил в их число.
  Глубоко вздохнув, он повернулся к Саймону . И, « Позови, затем иди вперед и обеспечь безопасность места происшествия » . сказал.
  Саймон поднял голову и умоляюще посмотрел на нее, невозможно было не видеть той боли, которую он испытывал. « Это Шаз? »
  Тони кивнул. « Этот Шаз. Саймон, делай, как я говорю. Вызов гаснет. Выйди вперед. Это важно. Нам нужно немедленно позвать сюда остальных офицеров. Делай, что я говорю. » Посмотрите, как Саймон, шатаясь, поднимается на ноги и пьяно идет по коридору . ждал. Затем он обернулся и посмотрел на обломки, оставленные Шазом Боуменом . Ему хотелось быть поближе, быть рядом с телом, видеть ужасающие подробности того, что с ним сделали. Но он прекрасно знал, что место преступления трогать нельзя.
  Ему пришлось довольствоваться тем, что он увидел. Для большинства людей этого было бы достаточно, но для Тони это был крайне частичный образ.Первое, что ему нужно было сделать, это перестать думать об этом кораблекрушении как о Шазе Боумене. Ему нужно было быть беспристрастным, аналитическим и здравомыслящим, если он хотел чем-то помочь следователям.
  стуле , он понял, что отвлечься от воспоминаний Шаза не так уж и сложно . Деформированная голова урода, смотрящая на него, почти не напоминала человеческую.
  Были видны темные ямы, из которых на него смотрели эти прекрасные глаза. Он предположил, что ему выкололи глаза, судя по волокну и тканям, торчащим из раны. Текущая кровь высохла вокруг его глаз, делая маску на его лице еще более странной. Его рот напоминал кучу из дюжины розовых и лавандовых пластиковых шариков.
  У него не было ушей. Его волосы были липкими рядом и выше того места, где должны были быть уши, где высохла хлынувшая кровь.
  Его взгляд переместился на колени Шаза . Ему на грудь положили бумагу. Тони не мог прочитать слова, но легко мог рассмотреть рисунок. Три обезьяны. Он дрожал с головы до ног. Было слишком рано говорить об этом, но, насколько он мог видеть, не было никаких признаков сексуального насилия. Соединив это с рисунком трех смертоносных обезьян, Тони прочитал сцену. Это не было убийство на сексуальной почве, совершенное кем-то, сошедшим с ума. К счастью, Шаз не привлек внимание незнакомца-психопата. Это была казнь.
  Себе, себе « Ты сделал это не ради удовольствия » сказал. « Вы хотели преподать ему урок. Ты хотел преподать нам всем урок. Ты говоришь нам, что ты лучше нас. Вы выпендриваетесь, стоите прямо у нас под носом, потому что уверены, что мы не сможем найти никаких улик, которые могли бы вас обвинить. Вы говорите нам не вмешиваться в ваш бизнес. наглый сука Ты ребенок, не так ли? »
  Сцена перед ним говорила Тони то, что он никогда бы не сказал полицейскому, обученному искать только физические улики . Это открыло психологу решительный и умный ум. Это было не яростное нападение на сексуальной почве, а хладнокровное убийство. По словам Тони , это наводило на мысль, что убийца видел в Шазе Боумене угрозу . Еще до прибытия сотрудников SOCO Тони мог сказать им, что они не найдут каких-либо существенных улик для установления личности нападавшего. Решение этого убийства было в его собственном уме, а не в судебно-медицинской лаборатории. « У тебя все в порядке » - пробормотал он. « Но я буду лучше тебя. »
  Когда тишину нарушили сирены и ворвались полицейские в форме, Тони все еще стоял у окон, рассматривая каждую деталь сцены, чтобы иметь возможность воспроизвести ее, когда понадобится. Однако, сделав все это, он подошел к передней части дома и был готов дать Симону утешение, которое он дал бы .
  Судмедэксперт открыл сумку и достал пару резиновых перчаток. « Но это срочно » - проворчал он. « Посмотри на себя, что произойдет, если ты опоздаешь на час, что произойдет, если ты не останешься. Не нужно быть врачом, чтобы сказать, что тебя нет в живых, да? Этот проклятый пейджер был кошмаром моей чертовой жизни. »
  Тони пришлось сдержаться и не ударить пухлого доктора. С резким голосом, « Он был полицейским » сказал.
  Доктор внимательно посмотрел на него. « Мы никогда не встречались, не так ли? Новенький тут? »
  Местный Ди, « Доктор. Холм, « Он работает во внутренних делах » сказал. Тони уже забыл имя этого человека. « Новый профиль Возможно, вы слышали, что он возглавляет десантную группу. Тот, кто был внутри, был одним из его учеников. »
  « Ну-ну, от меня с ним будут обращаться так же, как с йоркширцем » . — сказал доктор и вернулся к своей тоскливой работе.
  Тони стоял возле открытых оконных дверей, осматривая сцену, где работали фотограф и команда SOCO. Он не мог оторвать глаз от обломков, оставленных Шазом Боумэном . Как бы он ни старался, реальный образ Шаза время от времени приходил ему на ум . Это укрепило его решимость, но и возбудило, без чего он был бы гораздо счастливее.
  Саймону еще хуже, с горечью подумал он. Саймона доставили в полицейский участок, дрожащего и бледного. Он собирался дать показания примерно в субботу вечером. Тони знал, как работает отдел по расследованию убийств, и полагал, что они, вероятно, сочтут его главным подозреваемым. Было бы хорошо, если бы он немедленно что-то с этим предпринял.
  Ди, имя которого он не мог вспомнить, спустился по ступенькам и подошел к нему: « что-то ужасное » сказал.
  Тони, « Он был очень хорошим полицейским » он ответил. ДИ с уверенностью, « Это сука « Мы найдем вашего ребенка » сказал. « Не беспокойтесь об этом. »
  « Я хотел бы помочь. »
  Ди поднял бровь. « Я не могу это решить » сказал. « Знаете, он не серийный убийца. С подобным инцидентом в нашем регионе мы еще не сталкивались. »
  Тони изо всех сил пытался подавить свой гнев. « Детектив, это не первое убийство. Тот, кто это сделал, является экспертом. Возможно, он раньше не совершал убийства в вашем районе и не использовал этот метод, но это не работа дилетанта. »
  Они были прерваны прежде, чем офицер успел ответить.Сержант закончил свою работу. « Хорошо, Колин » — сказал он, подходя к ним. « Он определенно мертв. »
  Полицейский взглянул на Тони . « Немного этого ужасного чувства юмора». судить Будьте врачом. Есть ли у вас какие-нибудь представления о времени? »
  Доктор сказал сердито: — Спросите своего патологоанатома, Уортон . он ответил. « Я спрошу. А пока можете ли вы сделать прогноз? »
  Доктор снял резиновые перчатки. « Понедельник, обеденное время…» Останавливаться Дай подумать... Оно варьируется от семи часов вечера в субботу до четырех часов вечера в воскресенье, в зависимости от температуры и метода. »
  Ди Колин Уортон вздохнул. « Это очень широкая оценка. Можете ли вы сузить это еще немного? »
  Доктор сказал строгим голосом: « Я врач, а не чертов экстрасенс » . сказал. — А теперь, если ты не возражаешь, я собираюсь пойти поиграть в гольф. Утром вы получите мой отчет. »
  Тони инстинктивно положил руку на плечо мужчины. « Доктор, мне нужна ваша помощь кое с чем. Я знаю, что у вас нет достаточной квалификации, чтобы это утверждать, но вы определенно обладаете особым опытом в подобных вещах. » Если сомневаетесь, сделайте комплимент. « Раны... пока жив Произошло ли это после его смерти? »
  Доктор облизал полные красные губы и внимательно осмотрел тело Шаза . Он был похож на маленького мальчика, заискивающего перед своей незамужней теткой, пытающейся выяснить, сколько чаевых она заработает. Окончательно, « Оба » сказал. « Я считаю, что глаза были вырезаны, когда он был еще жив. Должно быть, у него во рту был завязан кляп, небо бы застонало от его криков. Вероятно, в тот момент он был без сознания из-за шоковой боли. То, что хлынуло ему в горло, было едким веществом, и именно это его и убило. Открыв его, они обнаружат, что дыхательные пути разрушены. Я бы поставил на это свою зарплату. Судя по пролитой крови, я думаю, что ему отрезали уши, когда он умирал. Но они вырезаны очень аккуратно. У него должен быть острый нож и крепкие нервы.Если он попытался изобразить это как три обезьяны, то поступил правильно. » Он кивнул двум мужчинам . « Я ухожу сейчас. Остальное я оставляю вам. Удачи в поисках. У тебя полный псих на руках. » Он отошел.
  Сказал Колин Уортон с отвращением. « Это сука «Его ребенок опозорит весь Вест-Райдинг » . сказал. « Мне очень жаль об этом. »
  Тони покачал головой. « Какой смысл приукрашивать столь варварское явление красивыми словами? Ничто не может изменить тот факт, что кто-то убил Шаза Боумана, и хочет, чтобы мы знали, почему . »
  Уортон, « Что? » спросил. « Я что-то пропустил? Что значит, мы знаем почему? Я определенно не знаю, почему. »
  « Вы видели рисунок, да? Три обезьяны. Не видеть дьявола, не слышать его, не разговаривать с ним. Убийца вырвал ему глаза, отрезал уши и рот. Разве это вам ни о чем не говорит? »
  Уортон пожал плечами. « Убийца либо ее парень, и в этом случае он закоренелый сумасшедший, и что за дерьмо Непонятно, думал ли он об этом. Или кто-то еще, кто одержим полицейскими, потому что мы суем свой нос в их дела вместо того, чтобы оставить их в покое. »
  « Не думаешь ли ты, что может быть кто-то, кто особенно тяготеет к Шаз , потому что она сует свой нос туда, куда не следует ?» » — спросил Тони.
  Даже не рассматривая такую возможность, Уортон « Я так не думаю » сказал. « Он никогда здесь не работал, верно? Вы еще никого не поймали, так что у него не могло быть возможности сунуть нос в дела какого-нибудь местного сумасшедшего. »
  « Хотя мы не поймали новых людей, мы работали над некоторыми старыми реальными делами. На днях Шаз выдвинул гипотезу о серии ранее неопознанных убийств. »
  « История Джеко Вэнса? » Уортон не мог перестать улыбаться. « Мы все посмеялись над этим. »
  Лицо Тони стало суровым. « Вы не должны были ничего об этом слышать. Кто проболтался? »
  « Нет, доктор, я никого не выдам. Кроме того, вы знаете, что в полицейском участке не бывает секретов. Это было настолько забавно, что это невозможно было сохранить в секрете. Джеко Вэнс, серийный убийца. Я еще и Королева-мать! » Он рассмеялся и хлопнул Тони по плечу . « Признайтесь, доктор, вы совершили ошибку, не выбрав себе парня. Мне нет необходимости говорить вам, что это так в девяти случаях из десяти. » Он подозрительно приподнял бровь. « Я никогда не упоминал человека, который нашел тело. »
  Тони фыркнул. « Вы зря потратите время, если попытаетесь свалить это на Саймона Макнила . Он не выполнял эту работу. »
  Уортон вытащил зубами сигарету из пачки «Мальборо» и повернулся, чтобы посмотреть на Тони . Он зажал его губами и зажег обычной зажигалкой. — Я однажды смотрел вашу лекцию, доктор . сказал. « В Манчестере . Вы сказали, что лучшие охотники — это те, кто очень похож на мех. Вы сказали обратное. Я думаю, ты был прав. Единственная разница в том, что один из ваших охотников очень хорошо справился с работой. »
  ***
  Джеко указал на своего личного помощника и нажал кнопку на пульте дистанционного управления. На экране появилось лицо его жены. Микки настроил своих зрителей на дневной репортаж в отделе новостей. Все еще ничего не было. Он не мог не думать: чем дольше это продлится, тем лучше будет. Чем больше патологоанатом сомневается в смерти, тем он глупее. сука Тем меньше вероятность, что они узнают, что вы возвращаетесь домой. Выключив телевизор и вернувшись к сценарию перед ним, он на мгновение задумался о том, какую жизнь может вести человек, тело которого никто не обнаружил в течение двух дней. Это никогда не произойдет само по себе. Он издавна занимал важное место в жизни людей.
  Даже его мать заметила бы, что он потерялся. Ее матери, возможно, понравилось бы, если бы она исчезла, но она все равно заметила бы это. Ему было интересно, как мать Донны Дойл отреагировала на исчезновение дочери. В новостях ничего не было, но у женщины не было причин шуметь больше, чем у остальных.
  Он наказал их всех за то, что с ним сделали. Он знал, что не сможет тронуть того, кто действительно этого заслужил. Это было бы признанием преступления с самого начала, все пальцы были бы направлены на него. Но он мог найти фальшивую Джиллис повсюду : когда он впервые увидел ее и твоя девственность Он чувствовал, что отдался своей власти. Такой же спелой и сладкой, какой она была тогда. Он может научить их всему, через что ему пришлось пройти, черт возьми. сука Он мог заставить вас почувствовать то, что, как он думал, он никогда не понимал. Его дочери никогда не могли покинуть его, он был единственным, кто имел власть над жизнью и смертью. И он мог бы заставить ее выплатить его долг много раз.
  Когда-то он верил, что наступит день, когда смертей этих репликантов будет достаточно. Но катарсис никогда не заканчивался, необходимость всегда возникала снова. Ему повезло, что он смог довести это до изобразительного искусства. После всех этих лет, после всех этих смертей остался только один идиот Полиция относилась к нему с подозрением.
  Джеко улыбнулся своей фирменной улыбкой, которую его поклонники никогда раньше не видели. К сожалению, средства расплаты для Шаза Боумана были иными. Но это все равно приносило удовлетворение. Он ушел, не раздумывая, пришло ли время изменить свой метод.
  Он никогда не был рабом рутины.
  ***
  Тони делал два шага за раз. Никто не подпускал его к Саймону . Колин Уортон построил каменную стену будто, Он утверждал, что у него нет полномочий позволять Тони помогать в расследовании . Пол Бишоп строил здание для одного из тех бесконечных собраний, которые происходили тогда, когда это было больше всего необходимо. Он был снаружи и заявил, что слишком занят, чтобы увидеть капитана Тони .
  Тони распахнул дверь комнаты для семинаров, ожидая увидеть, как четверо полицейских из его отделения делают что-то полезное. Вместо этого Кэрол Джордан оторвалась от папки, лежащей перед ней. « Я уже начал думать, что пришел не в тот день » сказал.
  — сказал Тони, опускаясь в ближайшее кресло. — О, Кэрол . он вздохнул. « Я совершенно забыл, что ты придешь сегодня днем. »
  — сказала Кэрол, указывая на пустые стулья. « Похоже, ты не единственный, кто забывает » . сказал. « Где команда? Они играют в Пишти? »
  « Тебе никто не сказал, да? » Тони посмотрел на Кэрол злыми глазами на своем измученном лице .
  Кэрол, « Что случилось? » — спросил он, чувствуя напряжение в груди. Что случилось, что Тони так расстроился ?
  « Ты помнишь Шаза Боумана ? »
  Сказала Кэрол, покачав головой с сожалеющей улыбкой. « Частолюбивые амбиции. Он правильно использует свои пронзительные голубые глаза, уши и рот. »
  Тони поморщился. « Больше не могу его использовать. »
  « Что-то случилось с Шазом ? » Голос Кэрол по-прежнему был больше направлен на Тони, чем на Шаз .
  Тони сглотнул и закрыл глаза, представляя перед глазами сцену смерти. Пытаясь отразить свои эмоции в голосе, « Это сделал психопат. Кто-то, кто думал, что было бы весело выколоть эти ярко-голубые глаза, отрезать эти настороженные уши и влить в этот умный рот что-нибудь едкое, что превратит его в жвачку. Он мертв, Кэрол. Шаз Боуман мертв. »
  Невероятный ужас отразился на лице Кэрол . « Нет! » — сказал он с трудом. Некоторое время он молчал. Окончательно, « Что-то ужасное » сказал. « Каким он был полон жизни. »
  « Он был лучшим в команде. Он пытался быть лучшим. Делая это, он не был высокомерным. Он мог работать с другими, не заявляя открыто, что он скаковая лошадь среди ослов. То, что они с ним сделали, является прямым нападением на его личность. »
  « Почему? » Как она часто делала в предыдущих случаях, когда они работали вместе, Кэрол выбрала самый важный вопрос.
  « Он оставил компьютерные данные у себя на коленях. Рисунок и энциклопедическая статья о трёх мудрых обезьянах » - сказал Тони.
  глазах Кэрол мелькнуло понимание , которое быстро сменилось растерянным нахмурением. « Он действительно так думает… Та теория, высказанная на днях. Это не может иметь к этому никакого отношения, не так ли? »
  Тони потер лоб кончиками пальцев. « Я продолжаю возвращаться к этому. Что еще? На данный момент нас беспокоит только ваш поджигатель, и никто пока не нашел ничего угрожающего. »
  « Джако Вэнс. » Кэрол покачала головой. « Можете ли вы поверить в это? Это нравится всем, от бабушек из Лендс - Энда до Джона О'Гроутса . Половина женщин, которых я знаю, находят его таким же сексуальным, как Шон Коннери. »
  Тони, « А ты? Что вы думаете? » спросил. В его голосе не было злого умысла.
  Кэрол мысленно обдумывала вопрос, пытаясь найти правильные слова, прежде чем ответить. Окончательно, « Я бы ему не доверял » сказал. « Слишком изысканно. Он не пахнет и не прилипает. Это не оставляет стойкого эффекта. Может быть привлекательным, отзывчивым, теплым, понимающим. Но как только мы переходим к следующему разговору, предыдущего как будто и не было. Сказав это... »
  — сказал Тони бесстрастным голосом. « Вы никогда не думали о нем как об убийце серии убийств » сказал. « Я тоже. Среди людей, оказавшихся в центре внимания, есть люди, которых вы не удивитесь, увидев обвиняемых в убийстве. Джеко Вэнс не один из них. »
  Они молча сидели в комнате, глядя друг на друга. Кэрол наконец сказала: « Это может быть не то » сказал. « Может ли это быть кто-то из вашей команды? Водитель, консультант, исследователь. Один из людей рядом с ним спросил: «Как они их называли?» »
  « Антураж. »
  « Да, ладно, окружение. »
  « Но это все равно не дает ответа на вопрос. Откуда? » Тони встал и начал ходить по комнате. « Как то , что он говорит здесь, влияет на круг Джеко Вэнса ? может ли оно достичь? Так как же наш теоретический убийца узнал, что идет по следу? »
  Кэрол повернулась в кресле и увидела Тони, проходившего позади нее. « Он хотел добиться успеха, Тони. Я не думаю, что ты готов бросить эту работу. Я думаю, он следовал той идее, которую разработал. Так или иначе, он предупредил убийцу. »
  Тони остановился, когда подошел к углу. « Знаете ли вы... » Затем дверь открылась, и вошел суперинтендант Дугал Маккормик. Его широкие плечи почти закрывали дверной косяк.
  из Абердина и выглядел как черный бычок Абердин-Ангус, сбежавший с земли: черные кудри падали на его широкий лоб, темные глаза всегда искали красную ткань, широкие скулы, казалось, раздвигали мясистый нос по всему лицу, полные губы всегда влажные. Единственное несоответствие было в его голосе.
  Вместо глубокого рева из его легких вырвался мелодичный теноровый тембр. Когда он закрыл за собой дверь, даже не взглянув, « Доктор. Хилл » сказал. Его глаза на мгновение метнулись к Кэрол, затем он вопросительно посмотрел на Тони .
  Тони, « Суперинтендант Маккормик, позвольте мне представить вам старшего инспектора полиции Кэрол Джордан из Службы Восточного Йоркшира . Мы помогаем ему в расследовании поджогов » сказал.
  Кэрол встала. « Приятно познакомиться, сэр. »
  Маккормик кивнул неопределенно. « Если вы извините нас, доктор. Я хочу встретиться с Хиллом наедине. »
  Кэрол знала, когда уйти. « Я подожду в столовой. »
  Маккормик, « Доктор. Хилл не останется в этом здании » сказал. « Было бы лучше, если бы ты подождал на стоянке. »
  Глаза Кэрол расширились Но, « Конечно, сэр. Увидимся снаружи, Тони ». он просто сказал.
  Как только Кэрол закрыла за собой дверь, Тони повернулся к Маккормику . « И что именно это означает, мистер Маккормик? »
  « Я знаю, что сказал. Это моя территория и я веду расследование убийства. Полицейский... ужасный Его убили, и моя работа - выяснить, кто это сделал. Нет никаких признаков взлома квартиры Шэрон Боуман, и Боуман определенно не был глупым . Так что есть большая вероятность, что он знает своего убийцу. Насколько мне известно на данный момент, Шэрон Боуман знает только своих друзей из команды в Лидсе и вас, доктор Хилл. »
  Тони прервал его. « Шаз. Она ненавидела, когда ее называли Шэрон. Шаз, так мы ее звали. »
  « Шаз, Шэрон, что угодно Если да , то это уже не имеет особого смысла. » Маккормик отклонил это возражение так же изящно, как гоняется хвостом за мухой, приземлившейся на быка. « Важно, что вы единственные люди, которых он знает. Вот почему я не хочу, чтобы вы разговаривали друг с другом, пока офицеры по расследованию убийств не получат возможность допросить каждого из вас. Работа данного раздела приостановлена до дальнейшего уведомления. Вам не будет разрешено находиться в помещениях полиции или общаться друг с другом. г-н Бишоп и Я уже разговаривал с отделом внутренних дел , и мы все согласились, что это лучший путь. Понятно? »
  Тони покачал головой. Это было слишком. Шаз был мертв, ужасно мертв. Теперь Маккормик хотел задержать горстку людей, которые могли бы помочь найти убийцу. « Вы можете установить власть над полицейскими в моей команде, используя свое воображение. Но я не полицейский, Маккормик. Я не отвечу тебе. Вам следует использовать наши таланты, а не мучить нас. Мы можем помочь, разве ты этого не понимаешь? »
  « Помочь? » Голос Маккормика был полон презрения. « Помочь? Что ты собирался делать? Я слышал некоторые черновые идеи, разработанные вашей группой. Мои люди следуют указаниям, а не шуткам. Джеко Вэнс, ради бога! Тогда вы захотите, чтобы мы арестовали Уголька . »
  Тони, « Мы на одной стороне » — сказала она, и румянец распространился по ее щекам. « Может и так, но некоторая помощь – это скорее помеха. отсюда и сейчас Я хочу, чтобы ты ушел, и не хочу, чтобы ты беспокоил моих людей. Вы явитесь в участок завтра утром в десять, чтобы мои люди могли официально допросить вас относительно Шэрон Боуман. Понятно, доктор. Холм. »
  « Послушай, здесь я могу тебе помочь. Я знаю убийц, я знаю, почему они убивают. »
  « Нетрудно догадаться. Потому что это все мысленный контакт. »
  « Совершенно верно, но контакт головой тоже имеет свои разновидности. Это например. Могу поспорить, что он не подвергал Шаза сексуальному насилию , верно? »
  Маккормик нахмурился. « Откуда ты это знаешь? »
  Тони говорил страстно, проводя рукой по волосам. « Я не знаю, потому что мне сказали. Я знаю, потому что могу видеть на месте преступления то, чего не видят ваши люди. Это не обычное сексуальное убийство, капитан, это конкретное сообщение, посланное нам. Сообщение, в котором говорится, что этот убийца находится далеко за пределами наших возможностей и думает, что его никогда не поймают. Я могу помочь тебе поймать его. »
  Маккормик покачал головой. « Мне кажется, что вы больше заинтересованы в спасении собственного положения » сказал. « Вы собрали некоторую информацию с места происшествия и превратили ее в элегантную теорию. Чтобы убедить меня, потребуется нечто большее: не могу дождаться, когда ты узнаешь новые сплетни. Что касается этого аванпоста, то все готово. Ваше начальство в органах внутренних дел тоже со мной согласно. »
  Гнев похоронил привычные для Тони инструменты комплиментов и любезностей. « Ты совершаешь ужасную ошибку, Маккормик » . — сказал он хриплым от гнева голосом.
  Крепкий детектив рассмеялся. « Я пойду на этот риск, сынок. » Он указал на дверь большим пальцем. « Теперь ты можешь идти »
  Понимая, что выиграть войну на этом фронте ему не удастся, Тони жадно прикусил щеку. Вкус унижения был свеж в его крови.
  Подняв голову, он подошел к своему шкафчику и схватил портфель, в котором находились дела о пропавших без вести и анализ команды. Он захлопнул дверь, развернулся на каблуках и вышел из комнаты. Полицейские, мимо которых он прошел, выходя из участка, молчали. Кэрол была рада, что не присутствовала на этой церемонии. Кэрол так и не смогла сохранить молчание, которое было единственным оставшимся оружием Тони .
  Он услышал незнакомый голос, когда входная дверь закрылась за ним. « Отпустить тебя и никогда не возвращаться. »
  ***
  В редкий момент ясности в океане боли Донна Дойл размышляла о своей короткой жизни и глупом доверии, которое привело ее сюда. Сожаление росло внутри него, как странная опухоль, поглощающая все, с чем сталкивалось. Ошибка, попытка пройти под радугу, убеждение, не более абсурдное, чем то, что сказал нам священник в воскресенье... вот оно. Однажды он сказал, что сделает все, чтобы получить шанс стать звездой. Теперь он знал, что это неправда. Это было несправедливо. Как будто он хотел прославиться только ради себя. Со славой придут деньги, и ему не придется так много работать и беспокоиться о каждом потраченном пенни, как он делал с тех пор, как умерли его родители. Донна хотела, чтобы это был сюрприз: чудесный, загадочный, волнующий сюрприз. Теперь этого никогда не произойдет.
  Он знал, что даже если выберется отсюда, звездой ему никогда не стать. Как поется в песне, он мог бы стать знаменитым на пятнадцать минут, но не потому, что был однорукой телезвездой, как Джеко Вэнс. Даже если они его найдут, с ним покончено.
  У них еще есть шанс найти его, вот что он сказал себе. «Это не просто мое принятие желаемого за действительное», — мятежно подумал он. Теперь они определенно начали его искать.
  Его мать обратится в полицию, его фотография появится в газетах, а может быть, даже будет показана по телевидению. Люди по всей стране видели это и копались в своих воспоминаниях. Кто-нибудь его запомнит. В поезде было много людей. Полдюжины пассажиров вышли вместе с ним на остановке Five Walls Halt . По крайней мере, один из них должен был помнить его . Он знал, что впечатляет даже в своей лучшей одежде. Конечно, полиция начнет задавать вопросы и выяснять, на каком «Лендровере» он ездит. Не так ли?
  Он застонал. В глубине души он знал, что это последнее место, где он будет спать. Донна Дойл начала плакать одна в своей могиле.
  ***
  Тони сидел, ссутулившись, в кресле и смотрел на мерцающее газовое пламя искусственного камина. Он торчал здесь со стаканом «Тикстона » в руке с тех пор, как они вернулись в дом Кэрол . Кэрол не возражала. Тони был потрясен, ему нужно было с кем-то поговорить, а Кэрол беспокоилась о поджигателе. Ему нужно было его мнение. Ей нужно было кормить кошку, а Тони — нет , поэтому логично, что следующее место, куда нужно было пойти, было за пределами Сифорда, в часе езды по автостраде .
  Тони мало что сказал с тех пор, как они приехали. Он сидел, глядя на огонь, проигрывая в голове фильм о смерти Шаза Боумана . Кэрол оставила его в покое. Тем временем достаньте пакет из холодильника. Он достал куриную грудку , нарезанный лук, банку готового фруктового коктейля и яблочный соус. Он поставил приготовленную еду в духовку вместе с картофелем, поставил ее на слабый огонь и пошел готовить гостевую комнату. Он знал, что бесполезно чего-либо ожидать от Тони .
  Он налил себе большой стакан джина с тоником, добавил несколько ломтиков лимона и вернулся в гостиную. Ничего не говоря, она поджала под себя ноги и опустилась в кресло напротив Тони . Нельсон лежал между ними, как длинный черный коврик у камина.
  Тони посмотрел на Кэрол и слегка улыбнулся: « Спасибо за спокойствие и мир » сказал. “ Здесь очень расслабляющая атмосфера, как у вас дома. »
  « Это одна из причин, по которой я купил это место. Это и то. Я рад, что тебе понравилось. »
  « Я... думать о " Я стою " - сказал Тони. « Он связывает их и затыкает им рот кляпом. Зная, что Шаз не выйдет оттуда живой, он пытает ее, не зная того, что знает она . »
  « Что бы ни знал Шаз. »
  Тони кивнул. « Все, что он знает. »
  — тихо сказала Кэрол. « Все вернулось снова » сказал.
  Тони глубоко вздохнул. сквозь твои губы с горечью « Неизбежно » сказал. Он посмотрел на Кэрол , его любопытные глаза сияли под нахмуренными бровями. Когда он снова заговорил, его голос сказал, что иногда ему хотелось сбежать от воспоминаний, которые были столь же плохи, как и то, что он пережил. « Кэрол, ты детектив. Вы слышали презентацию Шаза и были одним из тех, кто прокомментировал ее. Представьте, что вы находитесь на другом конце критики. Считайте, что вы находитесь в начале своей карьеры и вам нужно многое доказать. Дайте свою первую реакцию, не задумываясь слишком много. Что бы вы сделали? »
  « Я хотел бы доказать, что вы неправы, а я прав. »
  — нетерпеливо сказал Тони. « Да, да » он подтвердил. « Это точно. Но что бы вы сделали? Вы бы продолжили это? »
  Кэрол выпила свой напиток и задумалась. « Я знаю, что делать теперь. Я собирал небольшую команду — всего лишь сержанта и несколько детективов — и расследовал каждое из этих исчезновений. Я бы вернулся и поговорил с его друзьями и семьей. Я выясню, были ли пропавшие девушки поклонницами Джеко Вэнса и ходили ли они навестить Вэнса . Если они пошли, то с кем они пошли. Что там заметили ваши друзья. »
  « У Шаза не было ни времени, ни команды для проведения такого исследования . Подумайте, каково было, когда вы были молоды и стремились к успеху » . — заставил Тони.
  « Что касается того, что я делал, когда начинал... Если у меня нет средств, мне придется обходиться тем, что есть. »
  Тони ободряюще кивнул. « И что? »
  « Упражняйте ноги и рот. Ты знаешь, что ты прав, это все, что имеет значение.
  Вы знаете, что истина где-то ждет своего доказательства. Мне? Я тряс дерево и ждал, чтобы посмотреть, что упадет. »
  « Так что именно вы бы сделали? »
  « На днях я вылил снеговую воду в ухо моего друга-журналиста и попросил его написать новость, которая имела бы больше смысла для нашего убийцы, чем для обычного читателя. Но я не увидел никаких признаков того, что Шаз имеет такие связи или, если они есть, использует их. Думаю, на его месте я бы попытался встретиться с этим человеком лично, если бы у меня хватило смелости. »
  Тони откинулся назад и сделал большой глоток пива. « Я рад, что ты это сказал. Эту мысль я воздержусь от высказывания на случай, если ваши люди посмеются, потому что ни один уважающий себя полицейский не подумает сделать что-то, что поставит под угрозу его жизнь или карьеру. »
  — Так вы думаете, что связались с Джеко Вэнсом ? » Тони кивнул.
  " И что бы ты ни думал, Шаз сказал этому человеку... "
  Тони, « Или кому-то из его окружения » он прервал Кэрол . « Может быть, и не Вэнс. Это мог быть его менеджер, его секретарь или даже его жена. Но да, я думаю, он сказал что-то кому-то из круга и заставил убийцу испугаться. »
  « Кто бы это ни был, они не теряли времени даром. »
  « Он не терял времени даром и, видимо, оказался достаточно смелым, чтобы убить ее в собственной гостиной. Рискуя услышать крик, крик, шум падающей мебели, все, что покажется странным в многоквартирном доме. »
  Кэрол отпила свой напиток, пробуя еще больше лимона, когда замороженный лимон полностью оттаял. « Сначала ему нужно было доставить туда Шаза . »
  Тони посмотрел на него с удивлением. « Почему ты это сказал? »
  « Он никогда бы не согласился пригласить к себе домой человека, которого подозревал в совершении серии убийств. Даже если это юношеская дерзость. Это все равно, что пригласить лису в курятник. Если бы мужчина приехал после официальной встречи, Шаз бы запаниковала и не впустила бы его. Нет, Тони уже был пленником этого человека, когда вернулся домой. »
  , что именно такие искры новых мыслей, подкрепленные невероятной логикой, раньше делали работу с Кэрол Джордан таким удовольствием. « Вы правы, конечно. Спасибо. » Не говоря ни слова, он поднял свой бокал в знак аплодисментов. Теперь он знал, с чего начать. Когда он допьет пиво, « Есть ли у меня шанс получить еще один? Тогда, я думаю, нам нужно поговорить о твоей маленькой проблеме ». сказал.
  Кэрол поднялась со стула и потянулась, как Нельсон. « Ты уверен, что больше не хочешь говорить о Шазе? » Недовольное выражение лица Тони сказало ему все, что ему нужно было знать. Он пошел на кухню за пивом.
  Тони позвал его вслед. « Я сохраню свою речь для коллег в Западном Йоркшире завтра утром . Если вы не получите от меня известия к чаю, возможно, вам придется найти мне достойного адвоката. »
  Когда Кэрол откинулась на спинку стула, Тони отвел рассеянный взгляд от камина и вытащил из портфеля несколько линованных бумаг. « Ближе к концу недели команда будет ждать вас. профиль сделал работу. один профиль У них был один день, чтобы разработать его. В пятницу совместный профиль Они работали над этим. Копия у меня с собой, позже покажу. »
  « Идеально. Я не хотел ничего говорить заранее, но я мой профайл Я работаю над этим. Будет интересно посмотреть, похожи ли они друг на друга. » Кэрол попыталась говорить беззаботным голосом, но Тони все еще чувствовал ее желание похвалы. Хотя в этой ситуации ему было трудно что-либо сказать, ему хотелось бы закурить. Было бы здорово иметь чем-нибудь заняться его руками и ртом в такие моменты. Вместо этого он погладил лицо рукой. « Кэрол, я должен сказать, что подозреваю, что ты зря тратишь время. »
  Челюсть Кэрол неосознанно выдвинулась вперед. « И что? » Слово было более агрессивным, чем тон.
  « Поэтому я не думаю, что пожары относятся к какой-либо известной категории. «
  « Так вы утверждаете, что это не поджог? »
  Прежде чем Тони успел ответить, громкий хлопок двери эхом разнесся по всему дому. Кэрол на мгновение остолбенела и пролила несколько капель напитка. Тони, « Вы ждали гостей? » спросил. Он повернул голову к окну, как будто мог видеть кого-то в темноте снаружи.
  Кэрол, « Нет » — сказал он, вскочил на ноги и подошел к тяжелой деревянной двери, ведущей на небольшую каменную веранду. Когда я открыл замок, подул холодный ветер. Кэрол выглядела удивленной. Тони увидел позади нее силуэт крупного мужчины. Кэрол, « Джим » - сказал он удивленно. « Я не ждал тебя. »
  « Я пытался позвонить вам сегодня днем и постоянно получал сообщения от сержанта Тейлора, что вас там нет . Вот почему я хотел приехать и найти тебя лично. » Когда Кэрол отступила, Пендлбери вошел следом за ней. « Ой, извини, у тебя гость. »
  « Нет Ваше время не могло быть лучше » — сказала Кэрол, указывая на камин. « Доктор из внутренних дел . Тони Хилл. Мы говорили о случаях поджогов. Тони, позволь представить тебе начальника пожарной охраны Сифорда Джима Пендлбери. »
  Пендлбери сжал руку Тони настолько сильно, что сломал ему кости. Тони отверг вызов и тихо сказал: « Приятно познакомиться » сказал.
  Кэрол, « Тони возглавляет новую группу по криминальному профилированию в Лидсе » сказал.
  « Это тяжелая работа. » Пендлбери сунул руки в глубокие карманы своего модного пальто-байя. Он вытащил из каждого кармана по две бутылки австралийского Шираза . « Отопитель дома. Теперь мы можем поговорить о нашем светлячке, купив немного дизельного топлива. »
  Кэрол достала стаканы и штопор и налила вина себе и Пендлбери . Тони встряхивал стакан, говоря, что будет придерживаться пива.
  Пендлбери, « Итак, Тони, что твои ученики приготовили для нас? » спросил. Он вытянул вперед свои длинные ноги, заставив Нельсона соскользнуть в сторону. Кот пристально посмотрел на нее, а затем свернулся калачиком рядом со стулом Кэрол .
  « Насколько я понимаю, Кэрол не может найти ничего самостоятельно . Проблема Дело в том, что я сомневаюсь, что их работа недействительна. »
  Смех Пендлбери эхом разнесся по домику. « Что я слышу? » сказал.
  « Один профиль эксперт признает, что это все ерунда? Кэрол, ты включила диктофон? »
  Гадая, сколько раз ему придется вежливо улыбаться, когда дело всей его жизни подвергнется подобной атаке, Тони подождал, пока Пендлбери успокоится, прежде чем заговорить. « Вы бы использовали отвертку, чтобы вбить столб забора в землю? »
  Пендлбери склонил голову набок. « Вы хотите сказать, что профилирование — неправильный инструмент для этой работы? »
  « Это именно то, что я говорю. В некоторых преступлениях, мотивация которых в некоторой степени психопатическая. профиль Оно работает. »
  Пендлбери, « И что? » спросил. Он подтянул ноги и наклонился вперед.
  На его лице было подозрительное выражение, и он сосредоточил все свое внимание на Тони . « Тридцать второй версия Хотите полный урок? »
  « Поскольку я пожарный, тебе лучше воспользоваться этим дурацким руководством. »
  Тони провел рукой по своим густым черным волосам, делая его похожим на дурацкого ученого прямо из комиксов. « Хорошо. В этой стране многие преступления совершаются либо из корысти, сиюминутного гнева, либо под воздействием наркотиков и алкоголя. Или из-за комбинации всех этих вещей. Преступление – это не путь, а средство – получить деньги или наркотики, отомстить, положить конец неприемлемому поведению. Некоторые преступления имеют корни в незнакомой местности. Они происходят путем психологического воздействия на преступника. Что-то побуждает человека – и это всегда мужчина – совершать определенные действия, которые сами по себе являются целью. Это действие может быть столь же незначительным, как кража женского нижнего белья с бельевой веревки, или может быть столь же серьезным, как серия убийств. Поджог – одно из таких преступлений. Если бы здесь было несколько поджигателей, психологический ваш профиль Я был бы первым, кто защитил бы его ценность. Но , как я сказал Кэрол незадолго до вашего приезда, я не думаю, что в Сифорде найдется светлячок, ищущий острых ощущений . Он не тот, кого наняли разжигать пожары. Вероятно, существо разных цветов. Скорее гибрид. »
  Пендлбери выглядел неубедительным. « Можете ли вы объяснить, что вы имеете в виду? »
  Тони откинулся назад и потряс стаканом. « Мне было бы приятно » сказал. « Прежде всего, оставим в стороне наемного поджигателя. Несколько пожаров, возможно, и ответили на молитвы владельцев, но в большинстве случаев, похоже, финансовой выгоды от этого не было. Мы часто сталкиваемся с серьезными неудобствами и, в некоторых случаях, с ущербом для бизнеса и части общества. Это тоже не пожары мести - разные страховые компании, и нет понятной причины, по которой кто-то может проявлять такой интерес к широкому спектру зданий. Общей связи нет, разве что все пожары происходят ночью и начинаются в старых зданиях, до последнего. Так что нет никаких оснований полагать, что за пламенем стоял профессиональный поджигатель. »
  Кэрол наклонилась вперед, чтобы взять бутылку вина и снова наполнила свой бокал. « Я не могу возражать. »
  Пендлбери упрямо: « Что, если поиск сотрудника обусловлен целым рядом причин? Что, если это было иногда ради выгоды, а иногда и из мести? » спросил.
  Кэрол, « Однако многое остается необъяснимым » . сказал. « С самого начала моя команда исключила возможность наемного поджигателя. Ну, Тони, почему бы ему не сделать это эмоционально в ответ? »
  Тони, « Я могу ошибаться » сказал.
  Кэрол, « О, да. Ваша запись полна ошибок » - ответил он саркастически.
  « Спасибо. Слушай, знаешь, почему я не думаю, что это работа психа? Все эти пожары разжигались осторожно. Во многих случаях криминалистических следов почти нет, а только идентифицируется место начала пожара, местонахождение зажигалки и фитиля. По большей части следов взлома в здании нет. Если бы пожары не происходили один за другим в течение относительно короткого периода времени, существовала высокая вероятность того, что большинство из них было бы расценено как несчастные случаи или неосторожность. Это также указывает на профессионального поджигателя, но мы уже отложили это по другим причинам. » Он взял бумаги, которые раньше оставил на краю стула, и просмотрел свои записи.
  « Итак, мы имеем дело с кем-то контролируемым и организованным, а светлячки никогда не бывают такими. Он приносит материал с собой, а также использует существующие материалы. Он знает, что делает, но нет никаких признаков того, что он дошел до этого из-за небольших пожаров, которые он устроил на свалках и строительных площадках. Также следует учитывать, что многими светлячками движут сексуальные побуждения. Когда они устраивают пожар, они в основном мастурбируют, моча или они опорожняют кишечник. Вы не нашли никаких следов этого или каких-либо порнографических материалов. Если он не дрочил, глядя на огонь, то, вероятно, откуда-то наблюдал за ним. И снова от общественности не было известий о том, что они видели кого-либо у костров. Так это-
  Кэрол прервала его. « А время? Он начал увеличиваться больше, чем начал. Это не типичный набор агрессивного поведения. »
  Пендлбери, « Да этот автор есть во всех книгах о серийных убийцах » добавил он.
  Тони. « Это менее верно для светлячков » сказал. « Особенно для тех, кто совершает более серьезные поджоги, подобные этому. Интервалы непредсказуемы. Они могут обходиться неделями, месяцами или даже годами без крупного пожара. Но внутри массивов есть интервалы, так что да, время возгораний подтверждает идею серийного злоумышленника. Но я не пытаюсь предположить, что эти пожары — дело рук нескольких человек. Я думаю, это всего лишь один человек. Я не думаю, что он просто ищет азарта. »
  Кэрол, « Так что ты скажешь? » спросил.
  « Тот, кто разжигает эти пожары, не является психопатом. Я считаю, что для этого есть традиционная причина. »
  — с сомнением сказал Пендлбери. « Так что же это за так называемая причина? » спросил. « Мы пока этого не знаем. »
  Пендлбери ворчал. « Маленькая деталь. »
  Кэрол вмешалась. « На самом деле, в каком-то смысле это так, Джим. Потому что как только мы определим, что он не психопат, действующий по своей уникальной логике, мы сможем использовать логику, чтобы раскрыть то, что стоит за пожарами. Как только вы это сделаете... Что ж, это всего лишь вопрос тщательного исследования. »
  лице Джима Пендлбери появилось выражение неловкости , словно холодный фронт на карте погоды. « Я не могу придумать никакой другой причины, по которой эти пожары могли бы разжигаться, кроме как ради удовольствия. »
  — сказал Тони почти удивленно. — Ой, я тоже не знаю . сказал. Кэрол толкнула его. — Скажи мне, Шерлок. »
  « Умышленный огонь во избежание сокращения числа ночных сторожей ., Это может быть охранная компания. Это может быть пожарная или пожарная компания, у которой тяжелые времена. Или… » Он замолчал и вопросительно посмотрел на начальника пожарной охраны.
  « Что? »
  « Джим, у тебя есть пожарный на неполный рабочий день? »
  Пендлбери выглядел испуганным. Затем Тони увидел легкую улыбку в уголке его рта и совершенно неверно истолковал ее. Он усмехнулся, явно испытывая облегчение. Сказал он, указывая пальцем на Тони . « Ты шутишь » он сказал .
  Тони, « Если ты так говоришь, то так и есть » сказал. « Но есть ли? Я просто спрашиваю из любопытства. »
  пожарного появились нерешительность и сомнение . « Есть, да. » Кэрол, « Может быть, ты дашь мне их список завтра » сказал.
  Пендлбери вытянул голову вперед и внимательно посмотрел на бесстрастное лицо Кэрол . Когда он сжал кулаки, его широкие плечи, казалось, расширились еще больше. « О Боже мой » - сказал он в изумлении. « Ты действительно это имеешь в виду, не так ли, Кэрол? »
  Кэрол сказала спокойным голосом: « Я не могу исключить любую возможность » сказал. « Это не личное, Джим. Но Тони показал действенный путь расследования. Я бы нарушил свой долг, если бы не занялся этим. »
  « Пренебрежение своим долгом? » Пендлбери встал. « Если бы моя команда пренебрегла своим долгом, ни одно здание в этом городе не уцелело бы. Каждый раз, когда эта сумасшедшая ночь выезжает на вечеринку в город, мои люди рискуют своими жизнями. Здесь вы предположили, что за этим может стоять кто-то из них. »
  Кэрол встала и посмотрела на Джима . « Я бы чувствовал то же самое, если бы он был бесчестным полицейским. На данном этапе мы никого не обвиняем. Я уже работал с Тони раньше и могу отдать ему должное за то, что он не делал вводящих в заблуждение или поверхностных предложений. Почему бы тебе не сесть и не выпить еще бокал вина? » Кэрол положила руку на плечо мужчины и улыбнулась: « Да ладно, не надо так поступать. »
  Пендлбери постепенно расслабился и снова сел в кресло. Он позволил Кэрол наполнить его стакан и даже сумел слегка улыбнуться . « Я всегда защищаю своих людей » сказал.
  пожал плечами , впечатленный тем, как ловко Кэрол справилась с потенциально опасной ситуацией. « Им повезло, что у них есть такой человек, как ты » . он просто сказал.
  Каким-то образом им троим удалось перевести разговор на более нейтральную территорию, например, о том, как Кэрол обосновалась в Восточном Йоркшире . Начальник пожарной охраны продемонстрировал профессиональный йоркширский дух и рассмешил всех, рассказав серию историй. Для Тони это было чудесное освобождение, которое помешало ему думать о последних часах Шаза Боумэна .
  Позже той же ночью, в одиночестве гостевой комнаты Кэрол , ничто не мешало ей нырнуть в пламя своего воображения. Когда Тони выбросил из головы кошмарный образ Шаза, он пообещал Шазу Боумену, что найдет человека, который это сделал . Чего бы это ни стоило. И Тони Хилл знал, каково это — платить цену.
  ***
  У Джеко Вэнса есть звукоизолированная и защищенная электроникой комната на верхнем этаже дома. проекция Он был в своей комнате, дверь заперла. Он одержимо просматривал еще раз записи событий прошлого вечера на различных каналах и спутниковых каналах. Их всех объединяло известие о смерти Шаза Боумана . Голубые глаза женщины снова и снова смотрели на экран: волнующий контраст с ее последним изображением.
  В таком состоянии его не покажут. Даже постфактум.
  Ему было интересно, что чувствует Донна Дойл . Никаких новостей о нем по телевидению не было. Все они думали, что обладают звездными качествами, но на самом деле ни один из них не привлек ни малейшего внимания со стороны кого-либо, кроме Джако. Для Джако они были идеальным, абсолютным воплощением идеальной женщины. Ему нравилась их готовность верить именно в то, чему он хотел, чтобы они были послушны. И совершенство момента, когда они понимают, что эта встреча не о сексе и славе, а о боли и смерти. Ему нравился этот взгляд в ее глазах. Их лица словно потеряли всякую индивидуальность, когда они увидели, как этот взгляд сменился с восхищения на панику. Теперь они не просто были похожи на Джилли , они стали ею. Это делало наказание очень легким и вполне оправданным.
  Это также оправдало свою несправедливость. Почти все девушки с любовью отзывались о своих семьях. Возможно, это было скрыто под слоем подросткового волнения и беззаботности, но когда Джеко слушал их, он определенно мог сказать, что их мать, отец или брат или сестра заботятся о них, тогда как Джеко умел делать все, что хотел . сука Тот факт, что они были готовы вот так, показывал, что они не заслуживали такой важности. Он был достоин их жизни, но что он получил?
  нему , но, как термостат, вмешалось его самообладание и потушило пламя. «Сейчас не время и не место для такой энергии», — напомнил себе Джеко. Он мог направить свой гнев в разные полезные направления. Мысль о бессмысленной болтовне о том, чего его лишили, не входила в их число.
  Он глубоко вздохнул и попытался переосмыслить свои эмоции.
  Удовлетворение. Он должен был это услышать. Удовлетворение, которое приходит от хорошо выполненной работы, устранения опасности.
  Маленький Джек Гомер
  сидит в углу
  Он ест свой пудинг и торт
  Он протягивает большой палец
  И вытаскивает сливу
  Затем он говорит: « Какой я хороший ребенок! »
  Вэнс слегка усмехнулся. Он протянул палец и выколол Шазу Боумену глаза , и в то же время услышал тихий, вибрирующий крик. Это было проще, чем он думал. Потребовалось на удивление мало усилий, чтобы вырвать глаз из его волокон.
  Единственное, о чем он сожалел, было то, что он не мог видеть выражение своего лица, когда выливал кислоту или отрезал уши. Он не думал, что в следующий раз возникнет такая необходимость, но если и возникнет, то ему придется тщательно продумать порядок проведения церемонии.
  Он удовлетворенно вздохнул и перемотал пленку.
  Если бы Микки не был так педантичен в отношении своего утреннего распорядка, он, возможно, услышал бы о смерти Шаза в новостях по радио или в спутниковых передачах. Но он настоял на том, чтобы не слушать новости дня, пока не закроет дверь своего офиса-студии. Поэтому они завтракали в сопровождении Моцарта и ехали в машине в сопровождении Вагнера. Никто в сериале не был настолько глуп, чтобы передать газету Микки , когда он спешил через парковку к своему столику . По крайней мере, достаточно, чтобы продлить его дважды.
  Итак, Бетси была первой, кто был потрясен, узнав фотографию Шаза , поскольку раннее начало дня заставило их лечь спать до ночного бюллетеня, уведомляющего Джеко . Голубые глаза Шаза были первым, что бросалось в глаза, даже на черно-белой газетной фотографии. Бетси, « О Боже мой » — пробормотал он, подходя к столу Микки, чтобы получше рассмотреть первую страницу .
  ***
  Микки продолжает привычный процесс: он снимает куртку, вешает ее на вешалку и критически рассматривает морщины. « Что это? » спросил.
  « Смотри, Микки. » Бетси протянула ему газету «Дейли мейл » . « Разве это не та женщина-полицейский, которая пришла в дом в субботу? Как раз в тот момент, когда мы уходили? »
  Прежде чем взглянуть на фотографию, Микки увидел жирный черный текст. ЕГО УБИЛИ _ _ оно сказало. Его взгляд упал на улыбающееся лицо Шаза Боумена под кепкой столичной полиции. « Не может быть двух одинаковых людей » сказал. Он опустился в одно из гостевых кресел напротив своего стола и прочитал мелодраматическую надпись о Шазе . « Кошмар » , « кровавый » , « в луже крови » , « они ужасны » И « ужасно » Подобные слова, казалось, спрыгивали со страницы, и Микки почувствовал себя странно неуютно.
  За всю свою телевизионную карьеру, в ходе которой он видел военные действия, массовые убийства и отдельные трагедии, ни одна из катастроф, которые он освещал, не оказала личного влияния на жизнь Микки . Его небольшие отношения с Шазом Боуменом были тем более шокирующими, что раньше они никогда не наблюдались. Раскладывая слоги, « О боже " О Боже мой " сказал.
  Бетси с потрясенным выражением лица . « Он был у нас дома в субботу утром. Согласно этой статье, он был убит между вечером субботы и утром воскресенья. Мы поговорили с ним. И он умер через несколько часов. Что будем делать, Бетси? »
  Бетси подошла к столу и опустилась на колени рядом с Микки, положила руки на бедра и посмотрела ему в лицо . « Мы ничего делать не будем » сказал. « Это не имеет к нам никакого отношения. Он пришел увидеть Джеко , а не нас. К нам это не имеет никакого отношения. »
  Микки выглядел ошеломленным. « Мы не можем стоять и ничего не делать » он протестовал. « Кто бы ни убил его, должно быть, последовал за ним после того, как он покинул наш дом. По крайней мере, полиция знает, что в субботу утром он гулял по Лондону по собственному желанию и что там была жизнь. Мы не можем просто оставить это в стороне, Бетси. »
  « Дорогая, сделай глубокий вдох и подумай о том, что ты сказал. Это не просто жертва убийства. Полицейский. Поэтому его коллег не удовлетворило бы одностраничное заявление о том, что мы встречаемся после того, как женщина пришла к нам домой. Они исследуют нашу жизнь, чтобы узнать, есть ли что-нибудь, что им нужно знать. Мы с вами оба знаем, что не можем справиться с тем, что оказались в центре внимания. Я говорю Так что давайте оставим эту работу Джако . Я звоню ей и прошу сказать, что мы встречались до того, как пришла женщина. Это самый простой способ. »
  Микки резко отстранился. Стул скользнул по ковру и чуть не упал на пол. Микки встал и начал нетерпеливо расхаживать по комнате. « Хорошо Что, если они начнут допрашивать соседей, и один из любопытных продавцов маринованных огурцов скажет, что округ Колумбия Боуман здесь или мы уходим? Это я с ним разговаривал. Что, если бы он записал это в свой блокнот? Что, если бы он записал этот разговор на пленку, ради бога? Не могу поверить, что ты думаешь, что нам следует держать язык за зубами. »
  Бетси с трудом поднялась на ноги, на ее лице запечатлелось упрямое выражение. « Если вы перестанете пытаться затеять такое чертовски большое дело, вы увидите, что я говорю разумно » . — сказал он тихим, сердитым голосом. Он слишком долго советовал Микки уйти в такой критический момент. Со зловещей атмосферой, « Это кончится плохо » сказал.
  Микки встал рядом со столом и взял трубку. глядя на свои часы, « Я ищу Джеко » сказал. « Он еще не встал. По крайней мере, я могу сообщать новости мягче, чем газеты. »
  Бетси, « Хорошо . Может быть, это заставит вас мыслить логически » - сказал он с сарказмом.
  « Я звоню не для того, чтобы спрашивать разрешения, Бетси. Я звоню, чтобы сказать, что звоню в полицию. » Она грустно посмотрела на своего возлюбленного, набирая частный номер мужа. « Боже , я не могу поверить, что ты так боялся, что обманом заставил себя отказаться от правильных поступков . »
  – сказала Бетси страдающим голосом. « Это называется любовь » — сказал он, отвернувшись, чтобы скрыть внезапный взрыв гнева и унижения.
  — Нет, Бетси. Это называется страх... Привет, Джеко. Послушай меня, у меня для тебя очень плохие новости... »
  Бетси повернула голову и увидела меняющееся лицо Микки, обрамленное шелковистым желтым цветом. Этот образ долгие годы доставлял ему удовольствие, превосходящее его воображение. То, что он чувствовал сейчас, было надвигающимся чувством иррациональной, неизвестной катастрофы.
  ***
  Джеко откинулся на подушках и задумался о том, что сказал Микки . Он сам сомневался, звонить в полицию или нет. С одной стороны, это сигнализировало о его невиновности, поскольку за пределами его собственного дома никто не знал, что к нему приходил округ Колумбия . С другой стороны, публичное убийство, казалось бы, слишком охотно участвовало в расследовании. Любой, кто читал книги об убийцах-психопатах, знает, что убийцы часто пытаются вмешаться в расследование.
  , безопаснее оставить эту работу Микки . Она доказывала свою невиновность из вторых рук, она была его любимой женой, которая была известна своей честностью, и поэтому ей можно было доверять, чтобы рассказать свою версию событий.Можно было с уверенностью предположить, что Микки пойдет прямо в полицию, как только увидит Шаза. Поскольку он ушел раньше обычного времени пробуждения, не было ни малейшего сомнения в том, что Джеко не знал об инциденте и не сделал никаких комментариев. Потому что, Офицер, конечно, Джеко был слишком занят, чтобы смотреть новости вчера вечером. Почему бы и нет, иногда у него даже не было времени посмотреть собственное шоу, не говоря уже о жене!
  Теперь ему предстояло создать свою собственную стратегию. Он не сомневался, что ему не придется ехать в Лидс , чтобы поговорить со следователями . К нему приедет полиция, в этом он был уверен. Даже если он был не прав, ему пока не нужно было ни у кого просить помощи. Он сыграет невиновного человека, которому нечего скрывать. Конечно, вы можете взять автограф для своей жены, офицер.
  Теперь важно было составить план. Продумайте каждую проблему, заранее спланируйте, как лучше ее решить. Планирование было секретом успеха. Этот урок он усвоил с трудом. В первый раз он фактически не планировал будущие события заранее. Очарованный представившимися перед ним возможностями, он не осознавал, что необходимо продумать все логические последствия и спланировать, как они будут разрешаться. В то время он не купил дом в Нортумберленде, по глупости полагаясь на коттедж, который помнил по прогулкам в высокогорье в юности .
  Он знал, что никто не воспользуется им в разгар зимы. Он мог проехать по старой тропе до самого входа в хижину. Не осмеливаясь оставить ее в живых, ему пришлось закончить работу в ту ночь, когда он отвез ее туда. Но уже почти восход солнца, когда девушка испустила последний вздох. Пока вез девочку туда, Надев тяжелые тиски, которые превратили бы его в кровавую марионетку, а затем измученный попытками убить его с помощью лигатуры, сделанной из гитарных струн (символ одного из его утраченных достижений, подумал он), Джеко был не в состоянии планировать церемония погребения. Он решил оставить девушку там, где она была, и вернуться на следующую ночь, чтобы решить проблему с телом.
  Джеко затаил дыхание, вспоминая свои воспоминания. Он ехал по главной дороге, всего в нескольких милях от поворота, когда около часа назад в местных новостях сообщили, что группа туристов нашла тело молодой девушки. В шоке его Land Rover чуть не съехал с дороги.
  Он каким-то образом сумел совладать с собой и вернулся домой мокрый от пота. Удивительно, но он не оставил достаточно следов, чтобы вызвать у него подозрения. Его никогда не подозревали. Насколько он знал, о нем никто даже не думал. Связь между ними была слишком слаба, чтобы иметь значение.
  Из этого опыта он извлек три важные вещи. Во-первых, ему нужно было найти метод, который позволил бы девочке прожить дольше, чтобы она могла больше наслаждаться испытываемой ею болью.
  Во-вторых , ему на самом деле не нравилось убивать. Ему нравился сам процесс, боль и паника, ему нравилось чувство контроля, которое приходит с ответственностью за жизнь человека, но рубить сильную, здоровую девушку было совсем не весело. Он решил, что это требует слишком много усилий. Его не волновало, умрут ли они от сепсиса или отчаяния, он предпочитал не убивать.
  В-третьих, оба образный И ему нужно было по-настоящему безопасное место. Микки, Нортумберленд и ее волонтерская работа с неизлечимо больными вызвали тройную реакцию. Ему нужно было только набраться терпения в течение шести месяцев, которые потребовались ему, чтобы ответить. Это было нелегко, но от этого следующий был намного слаще.
  Он не собирался отказываться от этого сладкого тайного удовольствия только потому, что Шаз Боуман считала ее умнее его. Все, что потребовалось, — это немного планирования.
  Джеко закрыл глаза и задумался.
  ***
  Кэрол глубоко вздохнула и постучала в дверь. Знакомый голос посоветовал ему войти внутрь. Кэрол вошла в комнату Джима Пендлбери, как будто между ними не было никакого напряжения. Немедленно, « Доброе утро, Джим » сказал.
  « Кэрол » - сказал Джим. « У вас есть новые новости? »
  Кэрол покачала головой и села напротив него. « Я пришел за списком пожарных, работающих по совместительству, с которыми мы разговаривали вчера вечером. »
  Глаза Джима расширились. Словно ругая, « Ты все еще думаешь об этой нелепой идее в холодном утреннем свете? » спросил. « Я думал, ты просто развлекаешь своего гостя. »
  « Когда дело доходит до расследования, я всегда придаю мнению Тони Хилла больший вес, чем вашему. »
  « Должен ли я сидеть сложа руки и помогать вам превращать мужчин в козлов отпущения? » Он говорил тихим голосом. « Люди, которые рискуют своей жизнью каждый раз, когда происходит пожар? »
  Кэрол вздохнула. « И я пытаюсь положить конец этой опасности. Не только для ваших пожарных, но и для бедных парней, таких как Тим Кофлан, которые никогда этого не знали. Ты понимаешь это? Это не охота на ведьм. Я не замышляю заговор против невиновного человека. Если вы думаете, что я это сделаю, то вы уже не будете иметь права приходить ко мне домой, не пригласив меня, не предупредив меня и ожидая, что вас впустят. »
  Они просто смотрели друг на друга несколько секунд. Наконец Пендлбери смиренно покачал головой и сжал губы в тонкую линию. Нажимая на каждое слово, « Я дал тебе список » сказал. « Но в этом списке вы не найдете своего поджигателя. »
  Кэрол сказала спокойным голосом: « Надеюсь на это » сказал. « Я знаю, что ты мне веришь, но я не хочу, чтобы он был одним из твоих парней, так же, как я не хотел бы разоблачать нечестного полицейского. Это вредит всем нам. Но я не могу сбрасывать со счетов возможность, продемонстрированную столь убедительно. »
  Джим повернулся и подошел к шкафу для документов. Он выдвинул нижний ящик и достал лист бумаги. Он бросил газету через стол Кэрол . бумаги Там были имена, адреса и номера телефонов двенадцати пожарных Сифорда , работающих по совместительству.
  Кэрол, « Спасибо » сказал. « Я искренне благодарен. » Повернувшись, чтобы уйти, он вернулся, как будто с ним что-то произошло. « Еще одна вещь, Джим. Эти пожары. Они все находятся в одной пожарной части или в разных местах? »
  Джим облизнул губы. « Все в Сифорд- центре . Если бы это было не так, вы бы не смогли выйти из этой двери с этой бумагой. »
  Эти слова подтвердили то, что думала Кэрол . « Я думал, что что-то подобное может случиться » — сказал он, и в его голосе звучало предложение о прекращении огня. « Поверь мне, Джим, никто бы не был так рад, если бы твоих людей освободили. »
  Джим повернул голову. « Они будут реабилитированы. Я знаю этих ребят. Я доверил им свою жизнь. Ваш психолог, он ничего об этом не знает. »
  Кэрол подошла к двери. Джим внимательно наблюдал за ней, пока она открывала дверь. « Увидимся, Джим. »
  Каблуки ее коричневых ботинок цокали по лестнице, пока она бежала в безопасное место в своей машине. Боль Пендлбери была велика, когда он осознавал, что сделает одного из своих людей козлом отпущения. « Черт возьми » Он с силой закрыл дверь и сердито вставил ключ в зажигание. « Черт возьми, тысячу раз. »
  Каждый психолог, достойный этого звания, манипуляция Видимо, они решили оставить хитрость в стороне, действуя из принципа, чтобы он сразу увидел их попытки. Однако они также проявили Тони уважение к его званию. Суперинтендант Маккормик и главный детектив Колин Уортон сидели плечом к плечу за узким столом в комнате для допросов. Лента работала. Они даже не удосужились сказать ему, что в его интересах, чтобы его записали на пленку.
  Сначала они начали с обнаружения тела, вопросы были направлены на опровержение утверждения Тони о том, что он никогда раньше не был в доме Шаз и не знает, какие окна принадлежат ее дому. Теперь они вошли в районы по менее очевидным причинам. Тони не был неподготовлен. Он ожидал, что они достанут ему неприятности. Во-первых, Тони не был полицейским, поэтому, если они искали козла отпущения, он был лучшим выбором, чем члены его команды. Этот Добавьте к этому негодование местного агентства по поводу необходимости отдать пространство и ресурсы группе посторонних во главе с учёным из внутренних дел (который, по их мнению, был всего в одном шаге от лидера сатанинского ритуала), и стало ясно, что Тони гребет. против течения . _ Помня об этом, он начал прокручивать в уме альтернативные сценарии, почти прежде чем открыл глаза. Его беспокойство по поводу допроса продолжалось на протяжении всего завтрака, несмотря на попытки Кэрол заверить его, что это будет не более чем обычный допрос.
  В поезде, на котором он возвращался в Лидс, он продолжал смотреть в окно, не думая и не видя ничего, кроме того факта, что следователям пришлось найти способ найти убийцу Шаза за пределами его круга друзей и коллег .
  Теперь он столкнулся с реальностью и пожалел, что не сел на поезд до Лондона. Мышцы его плеч были очень напряжены. Он чувствовал, что его шея и позвоночник вот-вот сломаются. Вот-вот должна была начаться ужасная головная боль.
  Маккормик, « Давайте снова вернемся к началу » сказал.
  Уортон, « Когда вы впервые встретились с Д.С. Боуменом ? » спросил. По меньшей мере Они не играли в « хорошего полицейского, плохого полицейского » .
  Оба явно показали свое истинное лицо нападающих.
  « Пол Бишоп и я встретились с ним в Лондоне около восьми недель назад. Точная дата есть в записях. » Он мог сохранить голос спокойным только силой воли. Только анализатор звукового напряжения мог регистрировать микровибрации под поверхностью.
  К счастью, технологии еще не проникли так далеко.
  « Вы оба встречались с ним вместе? » На этот раз это спросил Маккормик . « Да. После встречи с Полом Бишопом я прошел несколько психологических тестов. Я реализовал это. Затем Ди Си Боуман ушел, и я больше его не видел, пока не начался тренировочный процесс. »
  — Как долго ты был наедине с Боуменом ? » повторил Маккормик. Уортон откинулся назад, глядя на Тони профессиональным взглядом, в котором была смесь подозрения и презрения .
  « На проведение анализов уходит около часа. »
  « Тогда этого достаточно, чтобы с кем-то познакомиться. »
  Тони покачал головой. « На болтовню уже не остается времени. На самом деле этот разговор может быть вредным. Мы стремились к тому, чтобы избирательный процесс был максимально беспристрастным. »
  « Хорошо Было ли решение о привлечении Боумэна в команду единогласным? » Тони колебался на мгновение. Они, должно быть, знали это из своих предыдущих разговоров с Полом Бишопом . Не было смысла лгать. « У Пола были некоторые сомнения . Он считал себя слишком амбициозным. Я предположил, что в команде нужны разные личности. Поэтому Пол принял Шаз, а я пошла на компромисс, приняв выбор, который меня не воодушевил » .
  Маккормик, « Кто это был? » спросил.
  Тони был слишком умен, чтобы попасться в эту ловушку. — Тебе лучше спросить его об этом. »
  Уортон внезапно наклонился вперед и сунул свое грубое лицо прямо Тони под нос . « Вы нашли его привлекательным, не так ли? «
  « Что это за вопрос? »
  « Как можно более простой вопрос. Скажи да или нет. Вы нашли женщину привлекательной? Тебе понравилось? »
  Тони на мгновение остановился, тщательно пытаясь придумать ответ. « Я думал, что ее внешность понравится многим мужчинам, да. Сама я не ощущала к нему никакого сексуального влечения. »
  Уортон поджала губы. « Как ты можешь такое говорить? Судя по тому, что я слышал, ты бы не отреагировал так, как большинство парней, у которых течет красная кровь, не так ли? »
  Тони вздрогнул, как будто его ударили. По его телу пробежал холодок , и желудок перевернулся. Он был вынужден рассказать о своих сексуальных проблемах в ходе неизбежного расследования, последовавшего за инцидентом год назад, когда он работал с Кэрол Джордан . Его заверили, что это будет строго конфиденциально, и реакция полицейских, с которыми он столкнулся с тех пор, подсказала ему, что это обещание было выполнено. Сегодня вечером, после смерти Шаза Боумана, это право было у него отнято. По крайней мере, он задавался вопросом, откуда они взяли эту информацию, и надеялся, что его импотенция не является обычным слухом. « У меня были деловые отношения только с Шазом Боуманом » — сказал он, заставляя себя говорить спокойно. « Моя личная жизнь не имеет никакого отношения к этому расследованию. »
  Маккормик сказал без колебаний: « Это мы решаем » он ответил.
  Уортон продолжал без перерыва. « Вы говорите, что эти отношения — всего лишь деловые отношения. Но у нас есть доказательства того, что вы проводили с Боумэном больше времени, чем кто-либо другой в команде . Офицеры приходили утром и видели, как вы болтаете. После групповых собраний Боуман оставался и разговаривал с вами наедине. Кажется, у вас были очень близкие отношения. »
  « Между мной и Шазом не было ничего неуместного . Я всегда встаю рано утром. Вы можете спросить любого, кто работал со мной. У Шаз были некоторые вопросы по поводу компьютерной программы, которую мы использовали, поэтому она приходила пораньше, чтобы подробнее изучить ее . Ах, да, он откладывал вопросы после групповых собраний, но, вероятно, это было потому, что он был очень увлечен своей работой, а не по какому-то скрытому мотиву. Если ваше расследование убийства научило вас чему-нибудь о Шаз Боуман, вы узнали, что единственное, во что она влюблена, — это ее работа … Он глубоко вздохнул.
  На долгое время воцарилось молчание. Затем Маккормик, « Где ты был в субботу? » спросил.
  Тони грустно покачал головой. « Вы зря тратите на это время. Вам следует использовать нас, чтобы поймать убийцу, но вы пытаетесь объявить одного из нас виновным. Нам нужно поговорить о значении того, что этот убийца сделал с Шаз , почему он оставил на ее теле изображение трех обезьян, почему на теле не осталось следов сексуального насилия или криминалистических причин. »
  Глаза Маккормика сузились. « Меня заинтриговало то, насколько вы уверены в отсутствии следов . Откуда ты это знаешь? »
  Тони проворчал. « Я не знаю. Но я видел тело и место преступления. Основываясь на моем опыте общения с убийцами-психопатами, я подумал, что это, возможно, наиболее близкий к реальности сценарий. »
  — с сарказмом сказал Маккормик. « Офицер полиции или кто-то, кто тесно сотрудничает с полицией, должен знать важность результатов судебно-медицинской экспертизы » . сказал.
  Тони протестовал. « Любой, у кого есть телевизор или кто умеет читать, знает важность результатов судебно-медицинской экспертизы. »
  « Но как человек, привыкший наблюдать за СОКО и не портить находки на месте преступления, они все не знают, как стереть все следы, да? »
  Тони бросил вызов, удерживая единственную часть информации, которая казалась важной. — Так вы говорите, что результатов судебно-медицинской экспертизы нет? »
  — торжествующе сказал Маккормик. « Я не это говорю, нет » сказал. « Кто бы ни убил Шэрон Боуман, он думает, что не оставил никаких следов. Но он ошибается. »
  Тони быстро взялся за работу. Никаких отпечатков пальцев или отпечатков обуви быть не могло. Это совершенно противоречило бы дотошности убийцы. Это могли быть волосы или волокна одежды. Волосы были бы полезны только в том случае, если бы были серьезные подозреваемые, с которыми можно было бы сравнивать. С другой стороны, за волокнами одежды может следить судмедэксперт. Он надеялся, что воспользуется услугами лучшего судебно-медицинского эксперта в Западном Йоркшире . Только, « хорошо » _ сказал. Маккормик надулся.
  Уортон открыл папку и положил перед Тони лист бумаги . « Для протокола, доктор. Я показываю Хиллу фотокопию записей из дневника округа Колумбия Боумена , которые он сделал за неделю до своей смерти. Есть две записи о дне его убийства. СП, полдевятого. И буква Т. Исходя из этого, Др. Хилл, насколько я понимаю, вы согласились встретиться с Шазом Боумэном в субботу. Что вы действительно встретились с ним в субботу. »
  Тони провел рукой по волосам. Его совершенно не удовлетворило подтверждение Кэрол , которая утверждала, что Шаз рассказала Вэнсу то, что она знала. « Детектив, я не назначал такую встречу. Последний раз я видел Шаза после работы в пятницу. То, что я сделал в субботу, не имеет никакого отношения к этому расследованию. »
  Маккормик наклонился вперед и тихо сказал: « Я не так уверен в этом. Буква Т означает Тони — возможно, это встреча с СБ. Возможно, она встретила вас в нерабочее время, а ее парень мог узнать об этом и рассердиться. Возможно, он поссорился с Боуменом , и Боумен признался, что ты ему нравишься больше. »
  Губы Тони презрительно скривились. « Это лучшее предположение, которое вы можете придумать? Это ужасно, Маккормик. У меня есть пациенты, у которых фантазии получше. Неужели ты не понимаешь, что самое главное здесь – это СП, девять с половиной классов? Возможно, Шаз и собиралась поговорить со мной после этой встречи, но она этого не сделала. Если вас интересует, что сделал убийца в субботу, вам следует расследовать дело Джеко Вэнса и его команды . » Как только это имя вылетело из его уст, Тони понял, что облажался. Маккормик жалобно покачал головой, и Уортон вскочила на ноги, ее стул издал отвратительный скрежет по дешевому марли.
  « Джеко Вэнс пытается спасать жизни, а не забирать их. «Это вы здесь с судимостью » . кричать. « Вы ведь уже кого-то убивали, не так ли, доктор? Холм? И как вы, психологи, всегда говорите, если табу нарушено, оно уходит навсегда. Прежде всего, убийца... Заполните пробелы, Доктор. Ты заполняешь чертовы пробелы. »
  Тони закрыл глаза. Грудь у него болела, как будто у него кончился воздух после удара в диафрагму. Весь прогресс, достигнутый им за последний год, исчез, и он снова начал чувствовать запах крови и пота, чувствовать, как они размазываются по его рукам, слышать крики, вырывающиеся из его собственного горла, ощущать вкус поцелуя предательства. Он внезапно открыл глаза и посмотрел на Уортона и Маккормика с ненавистью, которую он забыл. вставать, « Пока » сказал. « В следующий раз, если ты захочешь поговорить со мной, сначала тебе придется меня задержать. Убедитесь, что мой адвокат находится в здании, когда вы это сделаете. »
  Единственное, что поддерживало его, когда он выходил из комнаты для допросов и полицейского участка на свежий воздух, было его желание не доставить им никакого удовлетворения. Никто не пытался его остановить. Прежде чем его желудок проиграл битву с завтраком, он вместо этого попытался выйти на улицу. Все прошло правильно. Как только он дошел до обочины, рядом с ним остановилась машина, и пассажирское окно опустилось. Темное лицо Саймона Макнила смотрело на него. « Хочешь, я тебя отвезу? »
  Тони съежился, как будто его ударили. « Нет… я … спасибо. »
  Саймон, « Давай, давай » он настаивал. « Я ждал тебя. Они продержали меня до полуночи. Они пытаются обвинить в этом инциденте меня. Нам нужно найти того, кто убил Шаза, прежде чем мы решим, что пришло время взять его под стражу . »
  Тони наклонился над машиной. — Саймон, слушай меня очень внимательно. Вы правы, они хотят, чтобы убийца был одним из нас. Я не уверен, что они зайдут так далеко, чтобы предоставить доказательства против кого-либо из нас. Но я не собираюсь сидеть сложа руки и ждать, пока произойдет что-то подобное. Я хочу узнать, кто за этим стоит, и не могу взять тебя с собой. Вы видели, что этот человек сделал с Шазом , достаточно опасно идти против такого человека. Было бы еще опаснее присматривать за тобой и за собой. Вы можете быть хорошим детективом, но когда дело доходит до борьбы с такими психопатами, вы определенно не новичок. Так что сделай нам обоим одолжение. Пожалуйста. Иди домой. Постарайтесь справиться с тем, что вы потеряли. Не пытайся быть героем, Саймон. один из вас Я больше не хочу это хоронить. »
  Саймон выглядел так, будто собирался разрыдаться и ударить Тони . « Я не ребенок. Я опытный детектив. Я работал в их команде во время убийства. Я заботился о нем. Вы не можете меня исключить. Этот сука Вы не можете помешать мне захватить вашего ребенка. »
  Долгий вздох. « Нет, я не могу это остановить. Но Шаз также был опытным детективом. Он работал в отделе по расследованию убийств. Он знал, что в его клетку вошел убийца. Тем не менее, эти вещи случались с ним. Его не просто убили, его уничтожили. Мы не сможем справиться с этим обычными полицейскими методами, Саймон. Я делал это раньше. Поверьте , я знаю, что это такое, и никому больше этого не пожелаю. Иди домой, Саймон. »
  Машина Саймона отъехала от обочины, шины визжали по асфальту. Тони увидел, как он быстро повернул налево. Он надеялся, что это будет самая большая опасность, с которой может столкнуться Саймон , пока не будет найден убийца Шаза . Он знал, что автомобильная авария будет наименьшей из его забот.
  Было что сказать в этот момент бреда. Когда лихорадка скатилась по его лицу и добавила еще один слой мертвого вещества, покрывающий его липкую кожу, это означало, что он мог сбежать к ним, что он предпочитал реальности.
  ***
  Донна Дойл стояла, прижавшись к стене, размышляя о своих детских воспоминаниях, как будто они могли ее утешить. Однажды родители взяли его на ярмарку Святого Валентина в Лидсе: сладкая вата, хот-доги, калейдоскопические огни на танцполе, огни города, когда он увидел колесо обозрения, поднимающееся вверх в холодном ночном воздухе, неоновое сияние огней, словно ковры под ногами. его ноги .
  Его отец выиграл ему большого плюшевого мишку. Это был последний подарок отца перед смертью. «Это все его вина», — подумала Донна. Если бы его отец не умер, ничего бы этого не произошло. Они не были бы бедными, Донне не пришлось бы думать о том, чтобы стать телезвездой, она слушалась бы свою мать, осталась бы в школе и поступила бы в колледж.
  Слезы потекли из уголков его глаз, и он ударил стену левым кулаком. « Я ненавижу тебя » - кричал он, крича на мелькающий образ мужчины с мертвым лицом, поклоняющегося своей дочери. « Я ненавижу тебя, сука ребенок! »
  В конце концов рыдания поглотили его, и он позволил себе потерять сознание.
  ***
  действий Леона среди сверстников мужество исчез. Вместо этого он прятался за пустыми лицами многих молодых чернокожих людей, находящихся в заключении или на улицах. Это его улица. Возможно, у него в кармане было удостоверение личности, подтверждающее, что он был одним из них, но он также знал, что йоркширец, напротив которого он сидел в комнате для допросов, не принадлежал к его расе . — сказал Уортон с видимой легкостью. — Хорошо, Леон . он говорил, « То, что мы услышали от округа Колумбия Халлама , совпадает с тем, что вы сказали. Вы двое встретились в четыре часа и пошли играть в боулинг. Затем вы выпили в «Карниган Армс» , а позже встретились с Саймоном Макнилом , чтобы отведать индийскую кухню . » Он ободряюще улыбнулся.
  Маккормик, « Значит, никто из вас не убил Шаза Боумэна » сказал. Леон понимал, что он расист, на его красном лице не было понимания, глаза были жесткими и холодными, влажные губы постоянно кривились, как будто он оскорблял.
  Леон намеренно распространил последнее слово, « Никто из нас не убивал Шаза , чувак » сказал. « Он был одним из нас. Может быть, мы не команда, которая была основана очень давно, но мы связаны друг с другом. Вы тратите свое время, общаясь с нами. »
  Уортон, « Мы делаем то, что должны, малыш, ты это знаешь » сказал. « Вы — профиль Вы будете экспертом, вы знаете, что девяносто процентов убийств совершаются семьями или любовниками. А как выглядел Саймон, когда он прибыл? »
  « Я не мог понять, что вы имеете в виду. »
  « Хорошо. Был ли он в тревожном настроении? »
  Леон покачал головой. « Такого не было, нет. Он был немного тихим, но я объяснил это отсутствием Шаза . Я думаю, ему это понравилось, он был разочарован, когда Шаз не пришел. »
  « Что заставляет тебя думать, что он тебе нравится? »
  Леон развел руками. « Вот некоторые вещи. Знаешь, просто так. Пытаюсь произвести на него впечатление. Всегда присматриваю за ним. Всегда хотелось включить его в разговор. Что делает мужчина, когда ему интересно , понимаешь, о чем я? »
  — Думаешь, Шаз тоже им интересовался? »
  « Я не думаю, что Шаз кому-то уделяет много внимания. Не в обычном смысле. Если вы спросите меня, он был слишком одержим своей работой. Я не думаю, что у Саймона много шансов. Если только Шаз не получит то, чего она так отчаянно хочет, например, выследит убийцу серии убийств . »
  Маккормик, — Саймон сказал, что ты ходил к нему домой? » спросил.
  « Он никогда не упоминал об этом, нет. Но никто бы об этом не упомянул, верно? Я имею в виду, если бы вы думали, что женщина вас подставила, вы бы не рассказали об этом людям. Ничего не говорить - это не странно. Сказать что-то, сказать что-то, что заставило бы всех в офисе стать посмешищем, это странная вещь. » Леон закурил сигарету и тупо посмотрел на Маккормика .
  Уортон, « Во что он был одет? » спросил.
  Леон нахмурился, пытаясь вспомнить. « Кожаная куртка, зеленая рубашка-поло, черные джинсы, черные ботинки. »
  « Фланелевая рубашка, да? »
  Леон покачал головой. « Когда мы встретились с ним, на нем не было фланелевой рубашки. Откуда? Вы нашли фланелевые нитки на одежде Шаза ? »
  Уортон, « Не в одежде Боумена » сказал. « Мы думаем, что Боуман… »
  Маккормик решительно прервал его. « Я не думаю, что мы можем сейчас вдаваться в подробности результатов судебно-медицинской экспертизы. Разве ты не задавался вопросом, когда Боуман не появился на твоем важном вечере? »
  Леон пожал плечами и выпустил дым из сигареты. « Мы не волновались, нет. Кей подумал, что у него есть лучшее предложение. Я подумал, что он, вероятно, делает домашнее задание перед компьютером. »
  Уортон, « Он был чем-то вроде способного ученика учителя, не так ли? » — спросил он, снова с сочувствием в голосе.
  « Вовсе нет. Шаз был просто трудолюбивым, вот и все. Слушай, а кто этим занимается вместо того, чтобы тратить время на нас? сука Разве ты не должен поймать своего ребенка? В нашей команде вы не найдете его убийцу. Нам это нравится их дерьмо Мы поклялись разобраться в этом, а не делать это дерьмо, чувак. »
  Уортон кивнул. « Тогда чем быстрее этот вопрос будет решен, тем лучше. Сейчас нам нужна твоя помощь, Леон. Вы обученный детектив, но у вас также есть подготовка и инстинкты, иначе вас бы не было в этой команде. Расскажите нам свои идеи. Что вы думаете о Тони Хилле? Я имею в виду, он не хотел, чтобы ты был в команде, ты это знаешь, да? »
  ***
  Тони посмотрел на темно-синий экран. Маккормик и Уортон, возможно, запретили ему вход на станцию, но они либо не знали ни о компьютерной системе группы, ни о том, как помешать ему проникнуть в нее. Система была очень простой. Так и должно было быть, люди, использующие эту систему, знали о компьютерах меньше, чем семилетние дети. Все компьютеры в офисе были связаны друг с другом через центральный вычислительный блок и хранилище. Член, работающий вне офиса, с помощью модемного соединения, мог получить доступ к своим личным данным и общедоступным материалам. В целях безопасности у каждого также должен быть свой пароль. Также был пароль для входа в компьютер. Студентам было предложено менять пароль раз в неделю, чтобы предотвратить возможные утечки.
  Другой вопрос, выдержал ли кто-нибудь из них эту беду.
  Никто в команде не знал, что у Тони есть список всех паролей для входа. На самом деле Тони мог взломать офисный компьютер и притвориться одним из них. Конечно, без пароля он не смог бы получить доступ к файлам, но в систему вошел бы.
  Он включил компьютер, как только вернулся домой после допроса. Сначала она открыла анкету Шаза и результаты тестов . Как только Шаза приняли в команду, вся информация была загружена в компьютер. Он распечатал файлы, а также отчеты о ходе работ, которые они с Полом Бишопом подготовили .
  Затем он покинул систему и вошел как Шаз. Но после двух часов и термоса с кофе он не добился ни малейшего прогресса. Он перепробовал все, что мог придумать. ШАЗ, ШАРОН, БОУМЭН, РОБИН, ХУД, УИЛЬЯМ, ТЕЛЛ, АРЧЕР, АМБРИДЖ...
  Он перепробовал на радио всех персонажей мыльных опер, которые только мог придумать. Она перепробовала имена родителей Шаз и названия каждого города, учреждения и улицы, которые она указала в своем заявлении. Он даже пробовал очевидные имена, такие как ДЖЭКО, ВЭНС, и менее очевидные имена, такие как МИККИ, МОРГАН. Но все равно, Добро пожаловать в « Команду по криминальному профилированию » . Пожалуйста, введите свой пароль: » Он смотрел на экран, на котором было написано. Курсор мигал так долго, что он мог с полной уверенностью сказать, что у него нет склонности к эпилепсии.
  Он встал и прошёлся по комнате. В его голове не сформировалось ни одной идеи. От гнева, « Хватит » - пробормотал он. Он взял со стула, который выбросил, свою куртку и надел ее. Поход в газетный киоск за вечерней газетой облегчил бы ему разум. « Открывая входную дверь, не обманывайте себя » . сказал. « Вы просто хотите знать, что сказали эти идиоты на своей последней пресс-конференции. »
  Он шел по тропинке между двумя цветочными полями, где бутоны роз вели арьергардный бой как с человеческими, так и с промышленными ливнями. Выйдя на улицу, он заметил несколько человек, сидевших в ряду машин через дорогу. Кто-то вскочил с пассажирского сиденья при звуке бешеного запуска двигателя. К своему удивлению, Тони распознал все признаки любительской погони. Могли ли они действительно потратить силы на его отслеживание?
  Он остановился, чтобы заглянуть в витрину «Брик - н - Брак», магазина подержанных товаров на углу . Тони мог видеть улицу, потому что гордый владелец магазина держал стеклянное окно. Мужчина, выпрыгнувший из машины, был там и задерживался на остановке, читая расписание автобусов. Это был шаг, который дал понять, что он был совершенно незнакомым человеком; местные жители знали достаточно об анархических практиках конкурирующих автобусных компаний, чтобы понимать, что указатель времени движения автобусов был не чем иным, как плохой шуткой.
  Тони подошел к углу. Переходя улицу, он оглянулся через плечо. Машина выехала на дорогу и медленно приближалась метрах в пятидесяти позади. Не было никаких сомнений. Если это было лучшее, что могло сделать местное полицейское управление, то убийце Шаза Боумана не о чем было беспокоиться.
  Отдалившись от своих так называемых коллег, Тони купил вечернюю газету в местном газетном киоске и вернулся домой, читая ее на ходу. По крайней мере, копы не сказали ничего, что могло бы показаться глупым. На самом деле они мало что сказали. Либо они играли очень тайно, либо им было не во что играть. Тони знал, что в этом вся правда.
  Оказавшись внутри, он посмотрел на людей, которые шпионили за ним, притворяясь, что задернули шторы, чтобы защитить экран своего компьютера от яркого солнечного света. Они оба находились в машине, которую припарковали на предыдущем месте. Чего они ожидали? Что, по их мнению, он сделает?
  Это можно было бы даже считать смешным, если бы не было так ужасно с точки зрения возможных последствий. Он взял трубку и набрал номер мобильного телефона Пола Бишопа . Когда Бишоп ответил на звонок, Тони сразу перешел к делу. « Пол? Вы не поверите, что произошло. Они полагают, что кто-то из членов команды убил Маккормика только потому, что он не знал здесь никого, кроме нас. » — сказал Бишоп грустным голосом. « Я знаю » сказал. « Но что я могу сделать? Это их расследование. Если вам от этого станет легче, я знаю, что агентство тоже с вами на связи. Они попросили его проверить, нет ли у него врагов, которые пойдут за ним сюда. Пока из этого ничего не вышло. Но бывший сержант отдела уголовного розыска раскрыл свои отношения с ней . Далее он сказал, что был посредником в организации встречи с Вэнсом для Боумана в субботу утром . Похоже, он полон решимости развить свою безумную идею о молодых девушках. »
  Тони вздохнул с облегчением. « Слава Богу за это . Теперь, может быть, они начнут относиться к нам серьезно. Так что им следует хотя бы спросить, почему Вэнс не пришел и не объяснил это, когда фотографии Шаза были во всех газетах . »
  Епископ, « Это не так просто » сказал. « На самом деле позвонила жена Вэнса и сказала, что Боуман приходил к ним домой в субботу утром. Она заявила, что ее муж еще не видел газет. Поэтому на самом деле никто ничего не скрывает. »
  « Но, по крайней мере, они с ним поговорят, верно? »
  « Я уверен, что они поговорят. »
  « В этом случае они должны относиться к нему как к подозреваемому. »
  Тони услышал, как Бишоп глубоко вздохнул . « Кто знает? Проблема в том, Тони, что я могу делать мягкие предложения, но у меня нет сил помешать им провести эту акцию так, как они хотят. »
  Тони, « Мне сказали, что вы согласились с тем, что команду следует фактически отстранить » он постановил. « На самом деле вам не обязательно было это принимать. »
  « Да ладно, Тони, ты же знаешь, насколько сложна политика команды. Министерство внутренних дел настаивает на том, что мы не должны создавать никаких проблем в районе, где мы работаем. Это была небольшая уступка. Команда не разошлась. Никто не отправляет людей обратно в их старые части, это просто отложено до тех пор, пока это не будет решено или не исчезнет из заголовков газет. Относитесь к этому как к отпуску. »
  Терпение иссякло, Тони перешел к делу. « Это странный праздник, когда новобранцы-полицейские стоят на страже у моей двери. »
  « Ты шутишь. »
  « Я бы хотел пройти мимо. Сегодня утром я был на допросе, где меня обвинили в том, что я лучший подозреваемый, потому что я уже кое-кого убил. Теперь Бивис и Баттхед у меня на хвосте. Это невыносимо, Пол. »
  как Бишоп глубоко вздохнул . « Я согласен, но нам придется с этим мириться, пока мы им не надоест и не начнут проводить должное расследование. »
  Тони, — Я так не думаю, Пол . - сказал он, и его голос звучал авторитетно. « Один из членов моей команды мертв, и они не позволяют мне найти человека, который его убил. Они быстро напомнили мне, что я не один из них, что я чужой. Это затрудняет работу по двум причинам. Если вы не сможете убедить их вывести людей, я проведу пресс-конференцию завтра утром. Я обещаю вам, вам это не понравится так же, как Уортону и Маккормику. Пришло время двигаться дальше, Пол. »
  « Я услышал тебя, Тони. » Бишоп вздохнул. « Оставьте эту работу мне. »
  Повесив трубку, Тони снова открыл занавеску. Он включил настольную лампу и стал внимательно разглядывать своих спутников перед окном. Анализ информации, которую дал ему Пол Бишоп , и того, что он узнал на месте происшествия. вместе принес. Этот убийца разозлился, потому что Шаз совала нос в его дела. Это доказало, что Шаз был прав, подозревая его в череде убийств, в которых погибли молодые девушки. Что-то, что сделал Шаз , заставило убийцу запаниковать, сделав ее следующей жертвой . Единственное, что сделала Шаз в связи со своей теорией, — это навестила Джеко Вэнса за несколько часов до его смерти.
  убийца Шаза Боумена не мог быть одним из сумасшедших фанатов Вэнса . Самые осторожные преступники узнали бы, с кем была Шаз и почему она навещала дом Вэнса незадолго до ее убийства .
  Тони нужно было узнать больше о встрече Шаза и Вэнса. Если убийца был членом команды Вэнса , он, вероятно, присутствовал на встрече. Но если бы Шаз встретил Джеко один, он остался бы один. Даже если бы Шаз взяла трубку, как только вышла из дома, и сообщила о своих подозрениях кому-то другому, третья сторона не смогла бы выследить Шаз , узнать, где она живет, или убедить ее открыть дверь. за такое короткое время .
  Когда Тони пришел к такому выводу, мужчины снаружи ушли, а Тони снял куртку и рухнул в кресло перед экраном. Это была маленькая победа, но она разожгла его жажду к бою. Теперь ему нужно было найти доказательства того, что Шаз была права и что эта правота стала причиной ее смерти. Шаз Боуман Что он мог использовать в качестве пароля? Вымышленный герой? Варшавски и Скарпетта были слишком высокими. КИНСИ, МИЛХОН, МОРС, УЭКСФОРД, ДАЛЗИЛ, ХОЛМС, МАМПЛ, ПУАРО тоже не сработал. Один из плохих парней? МОРИАРТИ, ГАННИБАЛ, ЛЕКТЕР. Опять неудача. Обычно звук припаркованной снаружи машины не привлек бы его внимания. Но после дня, когда он прожил, звук двигателя стал громче тревожного звонка.
  Он посмотрел в окно и глубоко вздохнул. Последние три человека, которых он хотел видеть, выходили из знакомого красного «Форда» . Леон Джексон, Кей Халлам и Саймон Макнил увидели, как он хмурится из окна, и виновато пошли по садовой дорожке. Ворча, Тони встал, открыл дверь, повернулся и пошел по коридору в кабинет.
  Его люди последовали за ним в небольшую комнату и, не спрашивая разрешения, нашли места, где можно было расположиться: Саймон сел на подоконник, Леон изящно прислонился к картотеке, а Кей - на стуле в противоположном углу. Стараясь не осознавать чувство смирения, которое он чувствовал, Тони повернулся на стуле и посмотрел на подростков. « Теперь я понимаю, почему люди признаются в преступлениях, которых не совершали » — сказал он полушутя и полусерьёзно. Его люди производили впечатление, несмотря на свою молодость и нерешительность.
  Саймон, « Вы не восприняли бы меня всерьез, поэтому я взял с собой подкрепление » сказал. Тони заметил, что она выглядела бледной, впервые увидев слабые веснушки на ее носу.
  Леон взорвался. « Эти Маккормик и Уортон упали на нас сверху. Я был там весь день, моя задница лизать, « Давай, Леон, ты можешь рассказать нам, что ты на самом деле думаешь о Тони Хилле и Саймоне Макниле » . Они сказали. чувак, вот что я тебе скажу, они больны сука дети. Макнилу нравился Боумен, но Боумен был влюблен в Хилла, поэтому Макнил убил его из ревности, что ты скажешь? Или Хилл хотела переспать с Боуменом , но Боумана больше интересовало ее свидание с Макнилом, и Хилл впал в приступ ревности и убил ее . ' Меня тошнит от этой ерунды. » Он вынул сигарету и промолчал. — Ты не против, если я выпью? » Тони кивнул, указывая на цветочный горшок, стоящий на полке. « Используйте только тарелку внизу. »
  Кей наклонилась вперед, положив локти на колени. « Они не видят дальше кончика носа. Они больше никуда не смотрят, пытаясь найти улики против вас. Они не смотрят на то, что исследует Шаз . Они думают, что теория о серийном убийце, охотящемся на молодых девушек, — это глупость, о которой могут думать только девушки. В таком случае, если он не сделает того, что нужно, то пусть это сделают хотя бы мы. »
  Тони, « Меня тоже приглашают? » спросил. Леон сказал преувеличенно: « Будь нашим гостем » сказал.
  « Я понимаю, что ты чувствуешь. И я уважаю ваше желание. Но это не классное упражнение. « Пятеро, которые собираются поймать психопата » нет. Это очень опасная игра. В последний раз, когда я столкнулся с убийцей, я чуть не погиб. Хотя я очень уважаю ваши способности как полицейского, у меня больше информации, чем у вас троих вместе взятых. Я не готов брать на себя ответственность за вашу неофициальную работу. » Он погладил волосы одной рукой.
  Кей возражал. « Мы знаем, что этот инцидент реален. Мы знаем, что вы также лучший в этой области. Именно поэтому мы пришли к вам. Но мы можем сделать работу, которую вы не можете сделать. У нас есть удостоверение личности полиции. У вас его нет. Иностранные полицейские открываются только перед другими полицейскими. Они вам не доверяют.
  — сказал Саймон, упрямо вскинув подбородок. « Поэтому, если вы нам не поможете, нам придется делать все возможное без вас » . сказал.
  Звонок телефона спас Тони . Внимательно наблюдая за троими, как за неразорвавшейся бомбой, « Привет » сказал.
  Кэрол, « Мой » сказал. « Я позвонил, чтобы спросить, как твои дела. » Тони коротко сказал: « Я предпочитаю объясняться лицом к лицу » сказал.
  — Ты не можешь говорить прямо сейчас? »
  « Я чем-то занят. Можем ли мы встретиться позже? »
  « В моем доме. Сейчас половина седьмого? »
  « Лучше, если мы сделаем эту семерку » - сказал Тони. « У меня много работы. »
  « Я буду ждать тебя. Удачной поездки. »
  « Спасибо. » Тони медленно повесил трубку. Он на мгновение закрыл глаза. Он не осознавал, что чувствует себя таким одиноким. Единственное, что делало его работу терпимой, — это присутствие таких полицейских, как Кэрол, и вера в то, что однажды они составят большинство. Когда он открыл глаза, он увидел, что трое молодых полицейских из его команды пристально смотрят на него. В его голове начала развиваться идея. « Где остальные? » он намеренно задержался. « Они были осторожны, не так ли? »
  Леон выпустил дым из сигареты. « Им не хватило смелости, и они избегали посадки корабля на мель, опасаясь, что их мечты о карьерном росте рухнут. »
  « Если такого человека, как Шаз, убивают, и никто не пытается найти убийцу, кого волнует продвижение по службе? » — сплюнул Саймон.
  Тони, « Мне очень жаль » сказал. « Мой ответ по-прежнему нет. »
  Кей, « Хорошо » сказал. Ее улыбка могла бы разрезать стейк. « В этом случае мы перейдем к плану Б. Сидячая забастовка. Мы не оставим ваш хвост, пока нас не примут. Куда бы вы ни пошли, мы тоже пойдем. Двадцать четыре часа в сутки. Нас трое, ты один. »
  « Это не очень хороший баланс. » Леон закурил еще одну сигарету, пока последний окурок еще горел.
  Тони вздохнул. « Хорошо. Ты не будешь меня слушать. Возможно, вы послушаете кого-нибудь, кто действительно разбирается в этой работе. »
  На часах на приборной панели было сразу семь, и по радио звучала «Лучники» . универсальный Играла музыка, указывая на то, что время отставало на три минуты. Они продолжили свой путь, дрожа, когда машина Тони выехала на неровную дорогу. Он обогнул последний поворот и с удовлетворением увидел, что в доме Кэрол горит свет .
  Когда он закрывал дверь машины, вышла Кэрол. Тони не мог вспомнить, когда в последний раз он был так рад войти в чужое пространство. Единственным признаком того, что Тони вообще не ждал людей рядом с ним, было едва заметное приподнятие бровей Кэрол .
  — сказала Кэрол, нежно держа Тони за руку. « Вода горячая, пиво холодное » он поприветствовал их. « Это ваши телохранители? »
  « Не совсем. « Я сейчас заложник в их руках » Тони и прошел через дверь. Окружающие его люди не отходили от носа Тони, пока ждали приглашения. « Ты помнишь Кея, Леона и Саймона ? Они не оставят меня, пока я не соглашусь работать с ними, чтобы найти того, кто убил Шаза . »
  В гостинной большим пальцем Он указал на диван и стулья, и трое полицейских сели. « Надеюсь, вы поможете мне убедить их. »
  Кэрол весело покачала головой. « Хотят ли они работать над реальным делом ? Боже мой , мельница слухов, должно быть, в последнее время работает медленно . »
  Тони, “ Сначала кофе ” - он поднял руку, легко положил ее на плечо Кэрол и потолкнул ее на кухню. « Он приедет прямо сейчас. »
  Он закрыл за ними дверь. « Мне жаль, что я вас так беспокою. Но они меня не слушают. Проблема в том, что Западный Йоркшир считает Саймона главным подозреваемым, а меня на втором месте. Эти ребята этого не примут. Но когда вы работаете над делом о серийном убийстве, вы знаете, насколько оно становится личным. У них нет опыта решения этой проблемы. Вэнс или кто-то из его близких убил самого способного и лучшего ученика среди них. Я не хочу, чтобы еще какие-то мертвецы ранили мою совесть. »
  Кэрол говорила, наливая кофе в фильтр. « Вы абсолютно правы » сказал. « Что за... полностью Если я не неверно истолковал это, они все равно будут заниматься этим вопросом. Лучший способ избежать новой смерти — взять ситуацию под контроль. Чтобы сделать это, нужно работать с ними. Попросите молодых детективов провести предварительное исследование, о котором они узнают. Мы занимаемся всем, что считаем опасным или требующим специальных методов допроса. »
  « Мы? »
  Кэрол хлопнула себя по лбу и ухмыльнулась. « Почему я думаю, что меня обманули? » Он ударил Тони по руке. « Прежде чем я уйду, положите сахар, молоко и чашку на поднос и отнесите ее внутрь. »
  Тони сделал, как ему сказали. Ему было странно приятно пройти путь от Одинокого Рейнджера до капитана команды за считанные часы . Наливая кофе, Кэрол уверенно объяснила команде новое соглашение.
  Он поставил свой ноутбук на обеденный стол, подключил модем к телефонной линии и включил трансформатор в ближайшую электрическую розетку. Остальные сидели лицом к экрану. Кэрол Тони , « Насколько плох был допрос? » спросил.
  Пока Тони ждал, пока компьютер начнет работать, он лаконично сказал: « Наконец-то я выбрался оттуда » сказал « Это отношение можно было бы назвать враждебным. Знаете, они не думают, что я на одной стороне с ними. Но они оставили за Саймоном честь быть главным подозреваемым . К сожалению, Саймон имел несчастье пойти на свидание с Шаз в день ее убийства. Но в книге какого-то всезнайки из отряда киллеров я второй возможный фаворит. » Он поднял глаза, и Кэрол увидела боль за его насмешливым выражением лица.
  « Глупый сука дети » Он поставил чашку Тони рядом с компьютером. « Но чего еще можно ожидать от мужчин Йоркшира? Я не могу поверить, что они не воспользовались тобой. »
  Леон издал невесёлый смешок. « И спросите нас. Здесь разрешено курение? »
  Кэрол посмотрела на него и поняла, что он барабанит пальцами по ее бедру. Вместо этого ему было бы лучше употреблять табак. « Вы найдете блюдце в шкафу над чайником » . сказал. « Только в этой комнате, пожалуйста. » Когда Леон пошел на кухню, Кэрол взяла его стул и села рядом с Тони . Тони наблюдал, как меняется экран, когда он нажимал на клавиши.
  Тони вошел в компьютерную систему команды, используя пароль Шаза . Он указал на мигающий курсор. « Я думал об этом весь день. Я могу войти в систему как Шаз, но не могу найти ее личный пароль. » Он повторил свои попытки. Кей и Саймон начали высказывать предположения, основываясь на том, что они знали о своих погибших коллегах.
  Кэрол внимательно слушала, положив левую руку на затылок, ее светлые волосы блестели. Когда мыслительные центры Тони и остальных опустели, « Самое очевидное — уйти, верно? » сказал. « На кого равнялся Шаз? На кого он хотел быть похожим? »
  « Может ли он управлять Скотленд-Ярдом ? Как думаешь, мне стоит попробовать знаменитых комиссаров Метрополитена? »
  Кэрол протянула руку и придвинула компьютер ближе к себе. « Знаменитый профиль эксперты. » Написал РЕССЛЕР, ДУГЛАС, ЛЕЙТОН. На экране не было никаких изменений. Кэрол грустно поджала губы и написала «ТОНИХИЛЛ». Экран на мгновение потемнел, затем появилось меню. « Черт, я бы хотел поспорить » - сказал он с сарказмом. новичок вокруг профиль Эксперты аплодировали, Леон свистел.
  Тони удивленно покачал головой. « Что мне нужно сделать, чтобы ты попал в команду? » спросил. « При таком уровне интеллекта вы тратите силы на обычные задачи. Ты должен был быть с нами, когда у тебя возникла идея ловить психопатов. »
  — с сарказмом сказала Кэрол, снова пододвигая перед ним компьютер. « Правда » сказал. « Если я такой хороший, то как же я не узнал, что мой поджигатель был обманщиком, а не сумасшедшим? »
  « Потому что ты работал один. Это не лучший способ проведения психологического анализа. Я считаю, что профайлеры должны работать в парах, обладая дополняющими друг друга навыками детектива и психолога. » курсор _ « Папка » выбрав опцию « ВОЙТИ » Он нажал кнопку.
  Их встреча мыслей не была той беседой, которую хотела Кэрол , особенно в компании такой группы умных людей. Слегка сменив тему, Леон рассказал Кею и Саймону о теории Тони о том, что поджигатель был пожарным по совместительству, совершившим преступления по условным причинам .
  Кей, « Но какой в этом смысл? » спросил. « Это важная вещь, не так ли! »
  Леон, « Если мужчина обычный преступник, необходимо выяснить, кому это было выгодно » . он постановил. « Поскольку нет ни совладельца, ни страховой компании, может найтись высокопоставленный пожарный, который не захочет сокращать сотрудников. »
  Тони оторвался от названий файлов и огляделся вокруг. “ Хорошая идея ” сказал. « Но это зло. Я буду придерживаться самой простой теории. Долг. » Он снова перевел взгляд на экран.
  « Долг? » Голос Кэрол был полон сомнений.
  « Правильно. » Тони повернулся обратно к Кэрол . « Он в долгу перед всеми, его кредитоспособность резко падает. На его дом есть закладная или вот-вот будет заложена, против него заведено множество исполнительных дел, он занимает деньги у Питера , чтобы заплатить Павлу . »
  — Но что он мог получить за ночную работу? Пятьдесят, может быть, сто баксов, в зависимости от того, сколько времени вы потратите. За такие небольшие деньги Вы же не думаете, что он подвергнет опасности свою свободу и жизнь своих друзей? »
  Тони пожал плечами. « Если вы загнаны в угол, в ссоре с ростовщиками, дополнительная сотня в неделю может иметь большое значение для получения одной суммы. Вы не хотите, чтобы вам сломали ногу, отобрали машину, отключили электричество или банк довел вас до банкротства. Вы даете двадцать векселей одному долгу, пятьдесят — другому, десять — одному и пять — другому. Ты показываешь, что стараешься. Все от тебя отходят. Суды неохотно предпринимают серьезные шаги, если они убеждены, что прилагают искренние усилия. Любой здравомыслящий человек знает, что это не что иное, как прокрастинация на последний час, но когда ты по уши в долгах, ты не можешь здраво мыслить. Вы воображаете, что улучшите свое положение, преодолев это испытание. Никто не сможет обмануть себя лучше, чем тот, кто по уши в долгах. Я видел идиотов, задолжавших двадцать тысяч долларов ростовщику и все еще нанимающих уборщика и садовника, потому что отказ от их приема был бы признанием того, что их жизнь полностью вышла из-под контроля. Позвони кому-нибудь, кто находится на грани банкротства , Кэрол. »
  глядя на экран, « Посмотрим... » - пробормотал он. « КЕЙ-Л I .001. Это будет доклад, который он подготовил для презентации, верно? »
  « Кажется, да. В KAYK İ JV.001 могут быть исследования Джеко Вэнса . »
  « Посмотрим. » Тони открыл файл. Повторение слов Шаза Это вызвало у него странное ощущение, как будто он общался с мертвыми. Как будто она смотрела на него тем же взглядом Шаза, своими необыкновенными глазами. « О Боже мой » он прошептал.
  « Он не играл в игры. »
  Саймон посмотрел через ее плечо на экран. « Черт возьми » сказал. « Ты проклятый волшебник. » Что Шаз сделал из могилы на брифинг Это было краткое изложение того, что они все почувствовали, глядя на это.
  АГРЕССИВНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК _ _
  Джеко Вэнс
  Тема: Группа пропавших без вести.
  Статус брата/сестры : Единственный ребенок.
  Работа твоего отца стабильна Инженер -строитель – часто вдали от дома по долгосрочным контрактам. Отсутствие отца : См. выше.
  Родительская дисциплина воспринимается как непоследовательная : См. выше. Кроме того, мать, похоже, страдала от послеродовой депрессии, отвергла СП и впоследствии воспитывала его в строгой дисциплине.
  IQ выше среднего
  Учителя считали его способным учеником, но он не смог показать ожидаемых успехов в учебе, и его результаты на экзаменах были плохими.
  Квалифицированная профессия, непостоянный трудовой стаж
  Сначала чемпионка по метанию копья, затем телеведущая. перфекционист, и испытывает вспышки гнева по отношению к молодежи команды, чье высокомерное отношение привело бы к аннулированию нескольких контрактов, если бы не его завоеванная медалями популярность у телеаудитории.
  Может быть социально адаптированным, хорошим собеседником, но неспособным устанавливать эмоциональные связи.
  См. выше. У него очень хорошие отношения с публикой на поверхностном уровне, но одна из причин, по которой его брак считается таким хлопотным, заключается в том, что он не установил никаких близких отношений ни с одним полом, кроме этих отношений.
  Сидим с женой
  Она была со своим мужем Микки двенадцать лет. Брак, который стал достоянием общественности. Золотая пара британских телеканалов. Однако он часто уезжает из дома по работе или благотворительной деятельности.
  Настроение, контролируемое при совершении убийства : Неизвестный: Но в деловых кругах известно, что Вэнс под давлением действует хладнокровно.
  Употребление алкоголя или наркотиков во время совершения убийства : Неизвестный. Он не употреблял алкоголь, есть некоторые свидетельства того, что у Вэнса появилась привычка принимать обезболивающие после несчастного случая, в результате которого он потерял руку.
  Переезд, автомобильный : в хорошем состоянии У Вэнса есть серебристый кабриолет «Мерседес» и «Ленд Ровер» . Оба имеют автоматическую коробку передач и адаптированы для людей с ограниченными возможностями.
  Он следит за преступлениями в СМИ : Он находится в прекрасном положении для этого – у него есть прямой доступ ко всем сферам СМИ. В его близком кругу друзей много журналистов.
  Жертвы имеют общие характеристики : Да — см. Приложение А о первых семи группах жертв.
  Поведение, не вызывающее подозрений : Миллионы людей могут доверить ему свою жизнь или своих дочерей. По данным опроса, проведенного четыре года назад Он был выбран третьим по величине человеком в Англии после королевы и епископа Ливерпуля .
  Средний внешний вид : Невозможно дать объективный комментарий. Ухоженная, дорогая одежда, которую он носит, затрудняет интерпретацию того, что скрывается за изображением.
  Психические заболевания у ближайших родственников : Ничего не известно, его мать умерла от рака восемь лет назад.
  Проблемы с алкоголем или наркотиками в ближайшем семейном кругу : Ничего не известно.
  Родители с судимостью : Ничего не известно.
  Эмоциональное насилие : Его мать часто говорила ему, что он уродлив и некомпетентен. « Ты такой же, как твой отец » Говорят, он сказал. Его мать, кажется, винит его в отсутствии отца.
  Сексуальная неспособность – неспособность сформировать зрелые, эмоциональные отношения с другим взрослым : Данных, подтверждающих это, нет: его брак слишком заметен. ММ 's _ Ничто не указывало бы на то, что она несчастлива в браке или что у нее есть любовник.
  ??? Проверьте колонки сплетен в газетах ??? Свяжитесь с местным патрулем - есть ли признаки ???
  OceanofPDF.com
  Холодная, отстраненная мать, мало контактов и эмоциональная теплота в детстве. Это подразумевается в обеих книгах.
  эгоцентрическое мировоззрение
  Все доказательства – даже выражение восхищения ММ – подтверждают это .
  Били в детстве : ММ говорит, что она объяснила, что ее отец вернулся домой из поездки и ударил ее, потому что у нее были плохие оценки, кроме этого ничего не известно.
  Стать свидетелем сексуального насилия в детстве, например, изнасилования в браке, материнской проституции : Ничего не известно.
  Родители, развевшиеся в детстве или раннем подростковом возрасте : Когда Вэнсу было двенадцать, его родители развелись. Согласно книге ММ , его одержимость легкой атлетикой должна была привлечь внимание отца.
  Аутоэротическое половое созревание : Ничего не известно.
  Фантазии об изнасиловании : Ничего не известно.
  Одержимость порнографией : Ничего не известно.
  Вуайеристские тенденции : Ничего конкретного не известно, но «Визиты Вэнса » — это пример программы вмешательства.
  Ощущение, что сексуальные/эмоциональные отношения ненормальны, и обида на них : Ничего не известно.
  Навязчивый : Так утверждают его коллеги и соперники.
  Иррациональные фобии : Ничего не известно.
  Хронический лжец : Некоторые события в прошлом В некоторых ситуациях, показывающих, что он « выдумывает » , сравниваются две книги.
  Вещи, которые вызывают напряжение?
  Джеко Вэнса была Джилли Вудроу . Раньше у него не получалось с девушками, и когда они начали встречаться, Джако было около шестнадцати, а ей всего четырнадцать. Помимо его одержимости спортом, его единственным интересом была Джилли. Их отношения были сложными, всепоглощающими и непохожими ни на какие другие. Кажется , что Вэнс доминирует над девушкой. Несмотря на возражения родителей девочки и матери Вэнса , они обручились, как только Джилли исполнилось шестнадцать. Вэнс в то время больше не видел своего отца. В книге ММ утверждается, что Вэнс освободил Джилли после несчастного случая, в котором он потерял руку, потому что она больше не была тем человеком, на котором он хотел жениться . В книге ТБ говорится, что Джилли какое-то время искала способ вырваться из этих удушающих отношений и что она рассматривала аварию как спасение . протез Она утверждает, что рассталась с Вэнсом под предлогом того, что не может жить с мужчиной с оружием . ММ и Вэнс начали встречаться вскоре после аварии. Незадолго до их свадьбы Джилли появилась в News of the World и призналась, что Вэнс принуждал ее к садомазохистскому сексу, связывая ее, хотя она и протестовала, что боялась . Вэнсу не удалось добиться запрета программы, но он не подал иск о возмещении ущерба, заявив, что не может себе позволить судебный процесс. (Вероятно, это было правдой на этом этапе его карьеры.) Либо конец его отношений с Джилли в столь напряженной обстановке, либо последующие признания Джилли, возможно, создали достаточно напряжения, чтобы Вэнс совершил первое из своей серии убийств .
  Кэрол, в конце анализа Шаза : « Вау » сказал. « Действительно диву даешься! »
  Кей, « Вы думаете, что Джеко Вэнс — серийный убийца? » спросил. « Так думал Шаз. — Я думаю, что он, возможно, прав . — грустно сказал Тони.
  Саймон, « Что-то во всем этом меня беспокоит » . он постановил. Несмотря на вопросительный взгляд Тони , он продолжил. " Если Вэнс - социопат, то почему он спас этих детей и пытался спасти водителя грузовика в аварии, в которой он потерял руку? Почему он просто не оставил их там?" »
  Тони, “ Хороший момент ” сказал. « Вы знаете, я ненавижу теоретизировать перед фактами, но из того, что мы узнали на данный момент, я могу сказать, что Джеко провел свое детство, отчаянно борясь за внимание и одобрение. Когда произошла авария, он автоматически приземлился на дороге, что позволило ему завоевать хорошую репутацию в глазах других. Часто бывает, что то, что кажется героизмом, на самом деле является отчаянной жаждой внимания. Я думаю, именно это и произошло там. Если вы все еще думаете, что мы стучимся не в ту дверь, позвольте мне рассказать вам о разговоре, который у меня был с Бишопом сегодня днем . » Он рассказал им о свидании Шаза с Вэнсом и о выводах, которые он из этого сделал .
  Кэрол, « Вы покажете этот файл Маккормику и Уортону ? » спросил. « Я не думаю, что я бы это сделал, судя по тому, как они со мной обращались. »
  « Вы хотите, чтобы они поймали убийцу Шаза , верно? »
  — твердо сказал Тони. « Я хочу поймать убийцу Шаза . » сказал. « Я просто не думаю, что у этих двоих хватит воображения, чтобы правильно оценить имеющуюся у них информацию, Кэрол. Если бы я рассказал им, что мы здесь нашли, они бы не захотели нам поверить. Они подумают, что мы сфальсифицировали файлы Шаза . Я представляю, как Вэнса допрашивают прямо у меня под носом. » Он легко перенял свой детский йоркширский акцент. « Что ж, мистер Вэнс, извините за беспокойство, но я думаю, что друг, пришедший сюда в прошлую субботу, подумал, что вы серийный убийца. Чепуха, как вы знаете, но детектив, о котором идет речь, умер той ночью, поэтому мы решили прийти сюда и поговорить с вами. Возможно, вы случайно увидели странного человека, идущего за ним. »
  — сказала Кэрол, разразившись смехом, хотя и не собиралась этого делать. « Они не могут быть такими плохими » он протестовал.
  Леон, « Если вы спросите меня, у него даже были благие намерения » - пробормотал он.
  Саймон, « Они не пойдут допрашивать Джеко Вэнса » сказал. •Они поклонятся ему с восхищением и будут на его стороне. Все, что им нужно сделать, это получить его подпись. »
  Тони, « Старый Джеко еще и хитрый человек. сука ребенок » он продолжил. « Добрый ангел теперь, когда он узнал, что они знают о визите Шаза . Поэтому часть меня говорит: «Нет, не говори им». »
  Наступило долгое молчание. Тогда Саймон « И что нам делать дальше? » спросил.
  Тони достал из сумки для компьютера блокнот и начал что-то писать. « Если мы собираемся это сделать, нам нужно сделать это правильно. Это значит, что я беру на себя роль супервайзера и координатора. Кэрол, здесь где-нибудь можно заказать еду? »
  Кэрол проворчала. « Здесь? Сделайте мне одолжение. Есть хлеб, сыр, салями, тунец и ингредиенты для салата. Помогите мне, команда. Пока наш руководитель думает, давайте приготовим бутерброды. »
  Через пятнадцать минут они вернулись с сэндвичами и тарелкой чипсов. Тони был готов. Они рассредоточились по комнате с пивными бутылками и тарелками и слушали объяснения Тони .
  « Я думаю, мы все согласны с балансом вероятностей. Шаз была убита из-за работы, которую она выполняла с момента прибытия в Лидс . Нет никаких указаний на то, что до этого момента у нее был опыт личной угрозы, поэтому мы принимаем за отправную точку предположение, что Шаз Боуман установила существование серийного убийцы молодых девушек, некоторые из которых еще неизвестны. » Он вопросительно поднял брови и получил четыре кивка.
  « Внешняя ссылка в этих событиях касается Джеко Вэнса . Шаз предположил, что убийцей был он, хотя мы должны учитывать, что нашей целью может быть кто-то из его команды. Если вы спросите мое мнение, я за Джеко Вэнса . »
  « Вовсе не из-за какого-то сложного принципа » . он продолжил. « На мою точку зрения влияет продолжительность времени, в течение которого происходили эти убийства. Я не знаю, работал ли кто-нибудь с Вэнсом так долго . Во всяком случае, это привлечет молодых девушек, которые на первый взгляд кажутся сбежавшими из дома. их харизма Я не уверен, так это или нет. У нас есть Вэнс Шаза профиль есть. Неизбежно поверхностное профиль . Шаз едва текущий смог использовать ресурсы. По сути, это были две книги: одну написала его жена, а другую — небрежный писатель. Нам нужно копнуть гораздо глубже, прежде чем мы сможем выяснить, действительно ли этот человек несет ответственность за череду убийств. Это мы профиль Необычное исследование для экспертов. Обычно мы делаем оскорбительные выводы из преступлений. На этот раз мы перейдем от потенциального злоумышленника к гипотетическим убийствам. Честно говоря, я не очень в этом уверен. Для меня это новая сфера. Вот почему нам нужно быть очень осторожными, прежде чем вынимать головы из окопа. »
  Кивает. Леон встал и подошел к двери, чтобы покурить, не загрязняя дымом чью-либо еду. Леон медленно сказал: « Мы получили сообщение » сказал. « Наши обязанности, если мы примем ?.. »
  « Нам нужно разыскать невесту Вэнса , Джилли Вудроу . Интервьюер Джили также провел обширное исследование прошлого женщины: семьи, соседей, одноклассников, учителей, действующих или недавно вышедших на пенсию полицейских. Саймон, ты сможешь выполнить эту работу? »
  Саймон выглядел обеспокоенным. « Что именно я собираюсь делать? »
  Тони сделал знак Кэрол глазами. Кэрол, « Найди все, что сможешь, о Джако » сказал. « Проведите углубленное исследование. Если вам нужно оправдание для кого-то, кроме Джилли, просто скажите, что мы расследуем угрозы в адрес Джеко, и подумайте, что причины могут лежать в его прошлом . Людям нравятся мелодрамы. Это не сработает для Джилли . Возможно, было бы полезно сказать, что мы расследуем обвинения проститутки против Джако , возможно, подразумевая, что это злонамеренная ложь. »
  « Хорошо Есть ли у кого-нибудь идеи, как его найти, учитывая, что я не могу добраться до PNC ? »
  Тони, « Я займусь этим немедленно » сказал. « Леон, я хочу, чтобы ты расследовал, что происходило в жизни Джеко во время несчастного случая, в котором он потерял руку. Это и период начала его телевизионной карьеры. Старый твой тренер Постарайтесь найти, найти людей, с которыми он работал, когда начинал спортивное вещание. Спортсмены сборной и все такое. Это нормально? »
  Леон впервые сказал холодно и серьезно: « Посмотрим » сказал. « Ты не пожалеешь, что попросил меня об этом, чувак. »
  « Кей, твоя задача — пойти к семьям девочек, которых Шаз определил в группе, и поговорить с ними еще раз. Обычный потерянный бизнес плюс все, что можно найти на Джеко Вэнса. »
  Кэрол вмешалась. « Местная полиция будет более чем рада передать вам файлы. Это разгадка кого-то другого невозможный Они будут так рады, что вы готовы взять на себя управление делами, что, возможно, даже дадут вам ключ от тюрьмы. »
  Тони, « DCI Джордан заранее все это организует для вас » он продолжил. « Он поможет вам, поговорит со старшими офицерами на другом этаже и предоставит вам информацию, чтобы начать расследование. Местонахождение Джилли Вудроу , Вэнса своему тренеру Например , то, что произошло, семья жертвы переехала в Сканторп . »
  Кэрол долго смотрела на него. Леон, Саймон и Кей наблюдали с той же забавой, что и дети, наблюдающие за взрослыми, находящимися на грани драки. Кэрол наконец сказала: « хорошо » _ — сказал он полным голосом. « В моей работе так мало дел, и мне будет приятно принять это. Итак, Тони, что ты собираешься делать тем временем, пока остальная часть команды делает всю тяжелую работу? »
  Тони потянулся за сэндвичем, осмотрел его содержимое, затем поднял глаза с улыбкой, которая казалась совершенно неутонченной. « И я потрясу дерево » сказал.
  ***
  детектив Колин Уортон похож на кого-то из тех скучных передач о полицейских и грабителях, которые крутят каналы, чтобы заполнить промежуток между вечерними новостями и временем закрытия. Возможно, когда-то он и был красивым, но чрезмерное употребление алкоголя и недоедание исказили черты его лица и добавили темные круги под голубыми глазами. Микки представила себе свой второй брак, который начал идти не так, как надо. Дети от первого брака, должно быть, были трудными подростками, и Уортон, должно быть, ощущала смутную, но тревожную боль в одном из своих внутренних органов. Микки скрестил ноги и улыбнулся улыбкой, которая успокоила тысячи гостей студии. Она прекрасно знала, что мужчине это понравится. Это и главный инспектор Клендестин, который выглядел так, словно хотел получить свою подпись.
  Он посмотрел на свои часы. « Джако может прибыть в любой момент. Должно быть, это была пробка, и Бетси опаздывала. Мой специальный помощник. »
  Уортон, " Ты сказал это " сказал. — Если вы не возражаете, мы можем начать. Когда они прибыли, миссис Торн и Мистер Разговариваем с Вэнсом. » Глядя на папку, которую он скучно держал на коленях, « Они сказали, что вы вчера разговаривали с округом Колумбия Боумэном. Как это произошло? »
  « У нас две телефонные линии: одна моя, другая Джеко . Их нет в справочнике, это частные номера. Эти трюки мало кто знает. Когда я выхожу, я перенаправляю телефон на свой мобильный, округ Колумбия Боуман также звонил по этому номеру. Должно быть, это было около шести тридцати утра в пятницу — я в это время был с одним из моих исследователей, и он может это подтвердить . » Микки на мгновение остановился, поняв , что он говорит определенным образом, что является признаком нервозности .
  Уортон, — Но это был не ваш исследователь . Он призвал его говорить. « Нет. Это был голос, который я не узнал. Детектив Шэрон из столичной полиции Он сказал , что он Боуман и хочет назначить встречу с Джеко . От моего мужа. » Уортон ободряюще кивнул. « Хорошо что вы сказали? »
  « Я сказала ему, что он набрал неправильный номер, и Боуман извинился и сказал, что это частный номер моего мужа. Он спросил, здесь ли Джеко , а когда тот ответил, что нет, сказал, что хочет оставить сообщение . Обычно я не выступаю в роли секретаря Джеко , но, поскольку он был офицером полиции, и я не знал, о чем речь, я подумал, что будет лучше, если я приму сообщение. » Она улыбнулась с видом женщины, колеблющейся перед лицом власти. Это было ужасное выступление, но Уортон, казалось, этого не заметил.
  « Здравый смысл, мисс Морган » . сказал. « Какое было послание? »
  « Он сказал, что это просто формальность, но он хотел поговорить с Джако о чем-то, над чем тот работает . Это должно было быть в субботу из-за другой работы, но это легко вписывалось в график моего мужа. Мой муж сообщал мне место и время. И он оставил нам номер, чтобы мы могли ему позвонить. »
  Стандартный вопрос Wharton: « Этот номер еще там? » спросил.
  Микки взял блокнот и протянул его Уортону . « Понимаете, каждый день мы открываем новую страницу. Здесь все: телефонные сообщения, идеи программ, предметы домашнего обихода. » Он указал на строки в верхней части страницы.
  Уортон, « Дет. Шэрон Боуман. Джеко. я/в ??? Суббота ??? Понедельник ??? время и вы выбираете место. 307 4676 Сержант Дивайн. » Это соответствовало заявлению, которое дал им Крис Дивайн , но Уортон хотел перепроверить. « Это номер в Лондоне? »
  Микки кивнул. « Да. 0171. Это тот же код, что и у нас, поэтому я не стал его писать. Так и должно быть, верно? Г-жа Боуман работала в Метрополитене . »
  — торжественно сказал Уортон. « Его перевели в часть в Лидсе » сказал. « Вот почему он сидел здесь, мисс Морган. »
  Микки рассеянно сказал: — О да, конечно . сказал. « Знаешь, я почему-то об этом не подумал. Как странно. »
  Уортон, « Действительно » сказал. « Значит, вы передали послание своему мужу, и все? » сказал.
  « Я оставил сообщение на голосовой почте Джеко . Затем Джеко сказал г-же Боуман , что назначил встречу в доме на субботу. Она знала, что мне это подойдет, потому что мы с Бетси собирались в Ле- Шаттл . Бесплатно. Плюсы работы . » Он снова улыбнулся. Уортон с горечью задавался вопросом, почему женщины в его жизни не выглядели так красиво. Прежде чем он успел задать еще один вопрос, он услышал шаги на паркетном полу холла.
  Уортон уже собирался отвернуться, когда дверь позади него открылась. Ее первое впечатление от Джеко Вэнса – это огромная энергия, заключенная в очень дорогом платье, сделанном руками портного. Это вызывало непреодолимое желание наблюдать , и от него невозможно было оторвать взгляд, даже делая что-то столь обыденное, как, например, идти через комнату и протягивать левую руку в знак приветствия. — тихо сказал Вэнс. « Детектив Уортон, вы, должно быть » сказал. Полицейский покраснел и встал, протянув не ту руку. документы Он сделал вид, что не заметил, что переложил его в другую руку и неуклюже потряс протянутую руку. Со смирением , которое, как понял Микки , было таким же фальшивым, как и его собственное, « Я Джеко Вэнс » сказал.
  « Это ужасный инцидент. » Он повернул голову, дружелюбно кивнул офицеру, стоявшему рядом с детективом, и сел на диван рядом с женой. Он погладил Микки по икре. — Все в порядке, Микки ? В его голосе звучала тревога, которую он использовал по отношению к неизлечимо больным пациентам. « Я описывал телефонный звонок Д.С. Боумена » - сказал Микки.
  « Хорошо. Извините за опоздание. « Застрял в пробке в Вест-Энде » — сказал он, подняв губы вверх в знакомой улыбке, как бы ругая себя. — Итак, что я могу вам сказать, офицер? »
  « Мисс Морган, вы получили сообщение от округа Колумбия Боумана, это верно ? »
  — сказал Вэнс уверенным голосом. « Абсолютно верно » сказал. « Я позвонил по номеру, который он оставил, и поговорил с сержантом-детективом, имя которого я совершенно забыл. Я сказал, что смогу увидеться с округом Боуменом, если он вернется домой между половиной десятого и двенадцатью утра в субботу. »
  Уортон, « Это огромная щедрость для такого занятого человека, как ты » . сказал.
  Вэнс поднял брови. « Я стараюсь помочь властям, чем могу. Меня это совсем не беспокоило. Моим единственным планом на день было добраться до своего коттеджа в Нортумберленде вовремя, чтобы сделать кое-какую личную работу, а затем пораньше лечь спать . Потому что в воскресенье я собирался начать благотворительный марафон в Сандерленде . » Он небрежно откинулся назад, ожидая, что сказанное им примут во внимание, поверят и подтвердят его невиновность.
  Уортон, « Во сколько прибыл округ Колумбия Боуман? » спросил.
  Микки , смущенно морщась . « Какое время. Ты просто уходил, не так ли? »
  Микки, « Правда » он подтвердил. — Должно быть, половина десятого. Бетси, наверное, сможет сказать более точное время, она единственная из нас, кто обладает чувством времени. » Он криво усмехнулся, удивившись, что этот полицейский так готов признать, что две известные телеведущие, ведущие прямые эфиры, не могут инстинктивно отмерить и полминуты. « Мы как бы встретились на пороге. Джеко разговаривал по телефону наверху, поэтому я пригласил миссис Боуман сюда , и мы отправились. »
  Джеко продолжал без паузы. « Я не заставил его ждать больше нескольких минут. округ Колумбия Боуман выходные Он извинился за случившееся, но я объяснил ему, что на этой работе у нас на самом деле нет выходных. Мы уделяем время себе всякий раз, когда можем, правда, дорогая? » Он с обожанием посмотрел на Микки и обнял ее за плечи.
  Микки, « Недостаточно часто » он вздохнул.
  Уортон прочистила горло. « Можете ли вы сказать мне, о чем DC Боуман хочет с вами поговорить? » спросил.
  — сказал Микки, чувствуя, как его внутренний репортер шевелится. « Так ты не знаешь? » спросил. « Офицер полиции едет из Йоркшира в Лондон , чтобы допросить такого известного человека, как Джеко, и вы не знаете, почему. » Он выглядел удивленным, наклонившись вперед, положив руки на бедра и вытянув руки.
  Уортон поерзал в кресле и уставился на точку на стене между двумя высокими окнами. « Ди-Си Боумэн был переведен в новое подразделение. Строго говоря, он не находился на действительной военной службе. Мы думаем, что знаем, над чем он работает, но независимых подтверждений этому пока не нашли. Было бы очень полезно, если бы мистер Вэнс рассказал нам об их разговоре в субботу утром. » Он глубоко выдохнул через нос и посмотрел на нее взглядом, в котором были одновременно стыд и мольба.
  Вэнс немедленно, « Это не имеет значения » сказал. « Округ Колумбия Боуман извинился за то, что вторгся в мою личную жизнь своими вопросами, но сказал, что работает над делом о пропавшей девушке. Он думал, что их всех обманул и похитил один и тот же человек. Некоторые из этих девушек были на одной из моих встреч незадолго до своего исчезновения, и Д.С. Боуман задавался вопросом, не напал ли какой-нибудь псих на моих фанатов. Он сказал, что хочет показать мне фото девушек, на случай, если я увижу, как они разговаривают с каким-то человеком. »
  Уортон, « Вы имеете в виду кого-то из вашего окружения? » спросил. Он был полон гордости, потому что знал правильное слово.
  Вэнс громко рассмеялся. « Мне жаль вас разочаровывать, детектив, но на самом деле у меня нет окружения. У меня есть команда, которая очень тесно сотрудничает со мной во время создания программы. Иногда, когда я делаю HA , то есть публичные программы, мой продюсер или исследователь приходит со мной и оказывает поддержку. Но в остальном я плачу за все из своего кармана. Поскольку большая часть моей работы связана с сбором денег для благотворительных организаций, тратить больше, чем необходимо, кажется безумием. Итак, как я объяснил констеблю Боумену, у меня нет верных людей или чего-то в этом роде . Но у него очень преданные поклонники. Думаю, у меня есть несколько десятков поклонников, которые регулярно приходят почти на каждое мое мероприятие. Они странные люди, но я всегда считал их безобидными. »
  Микки выражает правду с воздухом, « Это побочный эффект известности » сказал. « Ты был бы никем без странных людей, которые повсюду сопровождают тебя. Мужчины в анораках, женщины в брюках из полиэстера и топах из акрила. Не поверите мне, они не из тех, от которых сбежала бы обычная молодая девушка. »
  Вэнс, « Именно это я сказал DC Боумену » . продолжение. «Как мы естественны и удобны», — подумал он. Возможно, пришло время сделать шоу на телевидении. Этот разговор со своим продюсером он записал где-то в голове. « Ди-Си Боуман показал мне фотографии девушек, о которых он говорил, но ни одна из них не показалась мне знакомой. » Его пожимание плечами было потрясающим. « Неудивительно. Я точно раздаю больше трёхсот подписей в день. «Ну, это не подпись, — сказал он, — скорее каракули». » грустно глядя на свой протез руки, « Потому что писательство — одна из многих вещей, которые я больше не могу делать должным образом. »
  Наступила минута молчания. По словам Уортона , это длилось столько же, сколько День памяти.
  Он изо всех сил пытался найти осмысленный вопрос, « Что ответил Боумен, сэр? Я имею в виду, что ты не знаешь девочек. »
  Вэнс, « Он выглядел разочарованным »
  Но он понял, что фотографии были сделаны очень давно. Он ушел после того, как я сказал ему, что сожалею, что не могу больше помочь. Сколько было... а , около десяти тридцати? »
  — Значит, он пробыл здесь около часа? Кажется, это довольно длинный срок для всего лишь нескольких вопросов. » Голос Уортона был скорее осторожным, чем подозрительным.
  « Это так, не так ли? » «Вэнс согласился. « Но я заставил его подождать несколько минут, затем приготовил нам обоим кофе, и мы немного поболтали. Людям всегда любопытны закулисные сплетни о визитах Вэнса . Потом мне пришлось просмотреть все эти фотографии одну за другой. Я задержался на долгое время. Пропавшие девочки – слишком серьезная проблема, чтобы к ней относиться легкомысленно. Я имею в виду, что, учитывая, что они все это время не имели контактов со своими семьями - в некоторых случаях, по словам округа Боуман, несколько лет назад - есть большая вероятность, что их убили. Это было замечательно. »
  — сказал Уортон, жалея, что она не спрашивала. « Конечно, сэр » сказал. « Я не думаю, что он упомянул о своих планах на остаток дня. »
  Вэнс покачал головой. « Мне очень жаль, детектив. У меня сложилось впечатление, что у него была еще одна встреча, но он не сказал, где и с кем. »
  « Что производит у вас такое впечатление, сэр? » Уортон поднял глаза, чувствуя, что вышел за рамки рутины.
  Вэнс на мгновение нахмурился, словно задумавшись. « После того, как я закончил рассматривать фотографии, я предложил приготовить новый кофе. Констебль Боуман посмотрел на часы и удивился. Как будто он не осознавал, насколько уже поздно. Он сказал, что ему пора идти, и не осознавал, что мы так долго разговаривали. И через две минуты он уже был за дверью. »
  Уортон закрыла блокнот. — Я тоже так думал, сэр. Я очень ценю, что вы нашли время поговорить со мной. Еще одна вещь Если это произойдет, В чем я сомневаюсь, мы вам позвоним. » Встав, он кивнул молодому полицейскому. « поехали » сверкнул знак.
  Микки, — Разве тебе не стоит поговорить с Бетси? » спросил. « Будет не слишком поздно. » Уортон, « Я не думаю, что это будет необходимо » сказал. « Честно говоря, DC Я могу сказать почти с уверенностью, что визит Боумена не имел никакого отношения к его смерти. Только Нам пришлось восполнить пробелы. »
  Вэнс подошел к двери и открыл ее, чтобы они могли уйти. « Жаль, что вам пришлось проделать этот путь сюда, когда в Йоркшире вас ждало столько работы » . сказал. Его сочувствующая улыбка добавила веса жалости в его голосе.
  Микки « до свидания » Сказал он и наблюдал из окна, как Вэнс проходил мимо полиции. Она не знала, что скрывает ее муж. Но он знал его достаточно хорошо, чтобы понимать: то, что он сказал, было лишь частью правды, лишь частью правды.
  Джеко вернулся в комнату и обнаружил Микки, прислонившегося к камину. — Ты собираешься сказать мне, что не говорил им? » спросил. В его глазах было пронзительное понимание.
  Вэнс ухмыльнулся. « Ты ведьма, Микки. Да, я скажу вам то, чего я им не сказал. Я узнал одну из девушек на фотографиях, которые показал мне Боуман . »
  Глаза Микки расширились. « Знаешь? Как? Откуда? »
  Джако подобен стыду, « Не нужно паниковать. Что-то совершенно невинное. Когда девочка пропала, со мной связались ее родители. Они сказали, что эта девушка моя самая большая поклонница, бла-бла, она не пропускала ни одного выступления, бла-бла, они хотели, чтобы я сделал объявление, чтобы она могла с ними связаться. »
  « Хорошо Ты сделал? »
  « Конечно, нет. Это совершенно не соответствовало формату программы. Кто-то из офиса прислал им письмо с извинениями и поместил его в одну из газет. ' Джеко просит пропавшую девушку позвонить ей домой ' Мы заставили его опубликовать новостной репортаж, в котором говорилось: »
  « Хорошо Почему ты не сказал об этом Уортону ? Если бы вы где-то сделали заявление для прессы, вырезка Это произойдет! Они могут его найти, и тогда у вас будут проблемы. »
  « Как? Они даже не знают, что делает Боуман , значит, они не залезли в файлы этой идиотки, верно ? Послушай, Мик, я никогда не встречал пропавшую девушку. Я никогда с ним не разговаривал, но если бы я сказал DC Conspiracy , что помню его... Мик, ты же знаешь, что полиция - самое ненадежное агентство в этом городе. Как только я это сказал, вы увидели, что в заголовках было восемь видов молока. « Джако в расследовании убийства » титул дали. Нет, спасибо. Я могу обойтись без этого. Они не могут связать меня ни с одним из беглецов Боумена . Король отрицания , помните? »
  Микки кивнул, не в силах не восхититься ее смелостью. « Я должен отдать должное тебе, Джако. Даже я не могу не держать публику на ладони . »
  Джако подошел к ней и поцеловал в щеку. « Никогда не лги лжецу. »
  ***
  Когда на следующее утро Кэрол вошла в свой офис, она поняла, что ее команда ввела ее в заблуждение, придя раньше нее. Томми Тейлор лежал на стуле напротив стола, широко расставив ноги, как будто подчеркивая свою мужественность. Ли открыл окно и задул сигарету в выхлопную трубу. Ди, как обычно, откинулась назад, скрестив руки на плохо сидящей одежде.
  Кэрол хотела купить ей дешевую январскую одежду, которая бы ей подошла, но при этом выглядела бы красиво, вместо дорогой и безвкусной одежды, которую она носила. Он прошел прямо за стол и, сел, открыл портфель. « Хорошо » сказал. « Наш сериал — поджигатель. »
  « Ореховая каша » сказал.
  Кэрол. « Не на самом деле » он ответил. « Похоже, что светлячок так же в здравом уме, как и мы с вами. Ну, по крайней мере, так же, как и я, потому что я не могу говорить за вас троих. По мнению психолога, суждению которого я доверяю, мы имеем дело не с психопатом. Итак, у того, кто разжигает пожары, есть простая причина. Это указывает на пожарных Джима Пендлбери, работающих по совместительству . » Три копа, Кэрол одновременно Он смотрел так, будто начал говорить по-шведски .
  « Что? » Ли заговорил первым. Кэрол раздала фотокопии списка, который дал ей начальник пожарной охраны. « Я хочу провести глубокое расследование в отношении этих людей. Особое внимание уделите финансовым деталям. Я не хочу, чтобы они знали, что мы заинтересованы . »
  Томми Тейлору наконец удалось заговорить: « Вы обвиняете пожарных? »
  — тихо сказала Кэрол. « Я знаю, вы думаете, что в наши дни нам следует называть их пожарными. Кроме того, я никого не виню, сержант. Я пытаюсь собрать достаточно информации, чтобы мы могли принять решение. »
  — осторожно сказал Ди Эрншоу. « Пожарные гибнут в пожарах. Они ранены, они в дыму. Зачем пожарному разжигать пожар? Должно быть, он очень болен, а ты только что сказал, что этот парень не такой. Нет ли здесь явного противоречия? »
  – твердо сказала Кэрол. « Не больной » сказал. « Он может быть беспомощным, но у него нет психического заболевания. Есть человек, который настолько погряз в долгах, что не может думать ни о чем, кроме как из него выбраться. Дело не в том, что он хочет подвергнуть опасности своих друзей или не принимает их во внимание. »
  Тейлор с сомнением покачал головой. « Это абсолютное оскорбление пожарной части » . он протестовал.
  « Не более чем внешнее расследование обвинений в коррупции в полиции. Мы все знаем, что это произошло » Голос Кэрол был сухим. Собрав бумаги и положив их обратно в портфель, он поднял глаза. « Ты все еще здесь? »
  Ли с размаху бросил сигарету и направился к двери. « Я на работе » сказал.
  Тейлор встал и осторожно выпрямил свой пенис. — сказал Ли, выходя из-за ее спины. « Я тоже » - сказал он и жестом пригласил Ди Эрншоу следовать за ним .
  Кэрол на спине, « Медленно, медленно » сказал. Если бы спины людей могли говорить, Ди Эрншоу говорил бы свободно. « Черт возьми идти. » Дверь за ними закрылась. Кэрол откинулась назад и помассировала одной рукой твердые узлы у основания шеи. Это будет долгий день.
  — сказал Тони, не раздумывая протягивая телефон. « Тони Хилл, ты можешь подождать минутку? » - пробормотал он и завершил предложение, которое написал на своем компьютере. Он посмотрел на трубку в своей руке, как будто не был уверен, как она туда попала. « Да, извините, я Тони Хилл. »
  « Я инспектор Уортон. » Его голос был ничего не выражающим. Тони, « Почему? » спросил.
  « Что? » Уортон был ошеломлен.
  « Я спросил, почему он звонит. Что в этом странного? »
  « О, окей. Ну, я звоню из вежливости. » Уортон сказал это с грубостью, которая противоречила его словам.
  « Это необычно. »
  « Не надо лукавить. Мой руководитель без проблем пригласит вас на следующий визит. »
  « Ему нужно обсудить это с моим адвокатом. Сделай единственный штрафной, так в чем же причина такой доброты? »
  « Нам позвонила телеведущая Микки Морган , которая, как вы, возможно, знаете, является миссис Джеко Вэнс . Она спонтанно позвонила и сообщила, что Боуман уехал к ним домой в Лондон , чтобы встретиться с ее мужем в субботу утром . Поэтому мы поехали туда и лично встретились с мистером Вэнсом . Мужчина чистый. вой Он мог выставить себя дураком перед вашей небольшой группой, но он не был настолько глуп, чтобы сделать то же самое перед этим человеком. Оказывается, он просто хотел спросить, видел ли кто-нибудь кого-нибудь после пропавших девушек на их мероприятии. Мужчина этого не видел. Это неудивительно, учитывая, с каким количеством людей он сталкивается еженедельно. Видите ли, доктор. Хилл, с этим парнем всё ясно. Они пришли к нам, мы не пошли к ним. »
  « Это все? Джеко Вэнс сказал тебе, что попрощался с Шазом Боумэном в дверях, и тебе этого было достаточно ? »
  — сказал Уортон строгим голосом. « Нет оснований думать иначе » сказал. « Последний человек, который видел его живым? Разве они вообще не заслуживают обзора? »
  « Он не имел никакого отношения к жертве и имеет репутацию непоколебимого честного человека». и не тогда, когда они попрощались друг с другом за двенадцать часов до совершения преступления » — сказала Уортон холодным голосом. « Особенно, если он сертифицированный инвалид, однорукий человек, которого обученный и трудоспособный полицейский мог бы легко одолеть. »
  « Могу ли я задать вопрос? »
  « Вы можете спросить. »
  « Был ли свидетель этого разговора, или Вэнс встретился с Боуманом наедине ?» »
  « Он ушел сразу после того, как его жена забрала Боумена домой . Боуман говорил с Вэнсом наедине . Но этот человек лжет, он не придет вдруг, ты знаешь. Я в этом бизнесе уже давно. Я могу сказать, когда говорят ложь. Признайтесь, доктор, это не лучший выстрел. Я не могу винить вас за попытку отклонить цель, но давайте сосредоточимся на людях, которых знает Боумен . »
  « Спасибо, что сообщили мне. » Тони повесил трубку, не доверяя себе сказать что-нибудь еще. Слепота человеческого животного никогда не переставала его удивлять. Уортон не был глупым человеком, его просто приучили, несмотря на все годы работы, верить, что такие люди, как Джеко Вэнс, не могут быть жестокими преступниками.
  звонка Уортона он ждал. Полиция не смогла отомстить за Шаз Боуман и встать на ее сторону. Теперь все зависело от него, и в этом было пронзительное удовлетворение. Более того, его ответ на вопрос Уортона подтвердил в глазах Тони , что Вэнс был главным подозреваемым. Тони уже отпустил фаната-психопата, теперь он мог отстранить и команду Вэнса . Если бы никто не был свидетелем этой встречи, никто бы не смог последовать за Шаз после того, как она вышла из дома.
  Снова взяв трубку, Тони набрал номер, который он ранее получил от «Неизвестных номеров». Он ждал этого момента, когда выключится распределительный щиток, « Можете ли вы провести меня в производственную комнату «Полдень» с Морганом ? » сказал. Ожидая, он откинулся назад, на его губах появилась горькая улыбка.
  Джон Брэндон повозился с ручкой своей кофейной чашки. « Мне это не нравится, Кэрол » . он признался. Кэрол открыла рот, чтобы ответить, но Брэндон махнул пальцем, чтобы она замолчала. « О, я вижу, тебе эта идея нравится не так сильно, как мне. Тем не менее, это большой шаг, и я надеюсь, что мы не допустили ужасной ошибки, нацелившись на пожарную команду. »
  « Тони Хилл раньше был прав » он напомнил, « Когда мы смотрим на анализ, это более значимо, чем что-либо еще »
  Брэндон отчаянно покачал головой, как будто тяжесть мира легла на его плечи. « Я знаю. Но это очень тревожная мысль. Ставить под угрозу жизни стольких людей из-за такой мелочи. Когда полиция берет взятки, по крайней мере, нет смертей. » Он отпил кофе. Запах дошел от стола до Кэрол, и у нее потекли слюнки . В обычной ситуации Брэндон предложил бы ей это, но тот факт, что он не выказал своего удивления по поводу отчета Кэрол . « Ладно, окей » сказал. « Держите меня в курсе того, чем занимается ваша команда. Если будет арест, я бы предпочел, чтобы меня уведомили заранее. »
  « Конечно, сэр. Есть еще одна вещь, сэр. »
  « Хорошие новости или плохие новости? »
  « Я считаю, что это плохо. Это зависит от того, что вы думаете по поводу другой темы, сэр. » В улыбке Кэрол не было радости .
  Суперинтендант вздохнул и повернул рабочий стол, чтобы посмотреть на устье реки. «Как всегда, лучший обзор у шефа», — подумала Кэрол. Брэндон, « Тогда давай послушаем » сказал.
  « Речь идет о Тони Хилле . Знаете ли вы об убийстве в его команде? »
  Брэндон, “ Ужасная работа ” сказал. « Самое худшее, что может случиться в этом бизнесе, — это потерять офицера. Но вот так проиграть... у всех это его самый большой кошмар. »
  « Особенно, если у тебя такие воспоминания, как у Тони Хилла. »
  « Вы не ошибаетесь. » Брэндон посмотрел на него проницательным взглядом. « Какое это имеет к нам отношение, кроме нашей общей любви к нему? »
  « Официально это не имеет к этому никакого отношения. »
  « А неофициально? »
  « У Тони некоторые проблемы с агентством Западного Йоркшира. Они относятся к нему и его ученикам как к подозреваемым, а не как к эффективному ресурсу. Тони думает, что его заблокировали по произвольным причинам, и он полон решимости не позволить убийце Боумена ускользнуть только потому, что полицейские, ведущие расследование, носят шоры . »
  лице Брэндона неизбежно появилась улыбка . « Это его слова. »
  Улыбка Кэрол была несговорчивой. — Не слово в слово, сэр. При этом я не делал заметок. »
  Брэндон, « Я понимаю, почему вы хотите принять меры » - осторожно сказал он. « Каждый полицейский, проводящий расследование, отреагировал бы так же. Но у нас есть правило отстранять офицеров от расследований, если они лично заинтересованы в работе полиции. Это логично, поскольку преступления, затрагивающие собственную жизнь, влияют на способность офицера судить. Вы уверены, что не лучше было бы оставить это Западному Йоркширу ? »
  — сказала Кэрол твердым тоном. « Нет, если они позволят психопату гулять по улицам » . сказал. « Я не вижу ничего плохого в том, что Тони так думает . »
  — И все же вы не сказали мне, какое это имеет отношение к нам. »
  « Тони нужна помощь. Он работает с некоторыми студентами своей команды, но, поскольку команда приостановлена, у них нет доступа к официальным каналам. Ему также нужен опытный полицейский, который сможет дать ему представление. Не могу найти их в Западном Йоркшире . Все, что они хотят, это найти причину посадить этого парня или одного из членов его команды за решетку. »
  Брэндон, « Они с самого начала не хотели, чтобы эта команда была среди них » . сказал. « Неудивительно, что они видят в этом предлог, чтобы бросить их в огонь. Однако это их долг и они не обратились к нам за помощью. »
  « Нет но Тони подал заявку. И я чувствую, что вы в долгу перед ним, сэр. Я просто собираюсь провести небольшое исследование, чтобы найти такую информацию, как имена и адреса его команды. Я хочу оказать им всю возможную помощь. Я бы предпочел, чтобы это произошло с вашего одобрения. »
  « Что вы подразумеваете под словом «помощь »?.. »
  « Я не уеду из Западного Йоркшира . Угол , который интересует Тони, выходит за рамки их расследования. Они не будут знать, кто я. Я не буду втягивать вас в битву за власть. »
  Брэндон сделал последний глоток кофе и отодвинул чашку. « Лучше не жалить. Кэрол, делай то, что должна. Но вы делаете это неофициально. Между нами не было такого разговора, и если все выяснится, то я вас никогда раньше не видел. »
  Кэрол встала, ухмыляясь. « Спасибо, сэр. »
  Брэндон, — Не попадайте в неприятности, детектив . — проворчал он, жестом приглашая ее выйти. Кэрол добавила, открывая дверь: « Если вам понадобится моя помощь, вы знаете мой номер телефона. »
  Кэрол надеялась, что этой возможностью ей не придется воспользоваться .
  Сандерленд находился на крайнем севере, а Эксмут — на крайнем юге. Среди них были Суиндон, Грэнтэм, Тамворт, Уиган и Галифакс. Похищение молодой девушки повсеместно привлекло внимание Шаза Боумана . Кей Халлам, из этих расследований, Джеко Тони Он знал, что ему нужно получить информацию, которая бы подтверждала косвенные улики, которые он нашел, чтобы поймать Вэнса в ловушку . Это была непростая задача. Прошли годы, и с этими годами исчезла свежесть воспоминаний. Делать это в одиночку тоже не лучший выбор. В идеальном мире их было бы два человека, перед ними были бы карты для выполнения задачи, и они занимались бы исследованиями с мозгами, которые не устают путешествовать по стране.
  У него не было такой роскоши. Не потому, что он хотел задержаться. Тот, кто убил Шаза, не должен был быть на свободе ни на минуту дольше. Было достаточно сложно ждать результатов звонков старшего инспектора Джордана , ничего не делая. «Теперь у меня есть образец для подражания», — думала Кей, переходя из комнаты в комнату в викторианском доме Кэрол. Что бы ни делала Кэрол Джордан, она явно делала это правильно. Кей, « Если хочешь добиться успеха, проводи время с успешными людьми и делай то, что они делают » — сказал он, вспомнив знакомый лозунг американских кассет по самосовершенствованию.
  Звонок поступил во время обеда. Кэрол поговорила со всеми отделами уголовного розыска, занимающимися пропавшими девочками. Он даже нашел троих следователей, хотя развитие пропавшей девушки, расследовать которую он явно не хотел, было слишком большим преувеличением для следствия. Кэрол получила разрешение Кей просмотреть эти файлы и даже сумела получить адреса и номера телефонов родителей.
  Повесив трубку, Кей изучил дорожную карту. По его оценкам, он мог бы поехать в Галифакс днем и в Уиган вечером . Затем он продолжил свой путь и остановился на ночлег в гостинице. Завтрак в Тамворте и Эксмуте во второй половине дня.
  в Суиндоне , затем переезд в Грэнтэм. На следующий день я возвращаюсь в Лидс , чтобы отчитаться перед Тони , а после этого заканчиваю работу в Сандерленде . Это было похоже на ужасный роуд-муви. «Даже путешествие Тельмы и Луизы было ярче этого», — подумал он.
  Но в отличие от некоторых своих коллег Кей никогда не хотела блистать. Кей ожидал от полиции только усердной работы, безопасности и приличной зарплаты. Стать детективом было для него неожиданностью. Он также был хорош в детективной работе благодаря своему вниманию к деталям, на которое его менее осмотрительные коллеги обращали мало внимания. Профильная специализация казалась идеальной областью, где он мог в полной мере применить свои наблюдательные способности. Он никогда не предполагал, что его первая миссия окажется настолько личной и особенной. Никто не заслужил того, через что прошел Шаз Боуман , и никто не заслуживал того, чтобы уйти от этого.
  Англия _ _ _ повсюду Именно эта мысль поддерживала Кея , пока он бродил по промежуточным шоссе . Все его пункты назначения — это автомагистрали или рестораны быстрого питания рядом с заправочными станциями. магазинов Он понял, что находится недалеко от главной улицы. Он задавался вопросом, имеет ли это значение. Организовал ли Вэнс встречу со своими жертвами в служебных помещениях? «Это единственная новая идея, которую я нашел за два дня блуждания», — мрачно подумал он. Это и смутно откровенный стиль. Но истории родителей были пугающе похожими. В случае с Вэнсом он был почти лишен важных подробностей. Кею удалось поговорить с друзьями пропавших девочек, но они тоже не помогли. Дело не в том, что они не хотели помочь, Кей был из тех полицейских, с которыми люди хотели поговорить. Его неразборчивость ввела его в заблуждение относительно его интеллекта, не представляла угрозы для женщин и вызывала у мужчин желание защитить его. Нет, это не потому, что они что-то скрывали, просто им особо нечего было сказать. Да, девушки были поклонницами Джако , да, они ходили на его мероприятия и да, они были очень рады этому. Но ничего более этого не было.
  Грэнтэм , он словно действовал на автопилоте . Две ночи в мотелях с очень мягкими кроватями и шумом уличного движения, который двойное остекление уменьшало, но не могло устранить, не было рецептом для продуктивного расследования, но это было лучше, чем вообще не спать. Кей отругала себя, когда ее рот приоткрылся в зевке, прежде чем позвонить в дверь.
  ***
  Кенни и Дениз Бертон, казалось, не заметили его усталого состояния. Прошло два года, семь месяцев и три дня с тех пор, как Стейси вышла за дверь и больше не вернулась.
  Круги под глазами показывали, что с тех пор они плохо спали. Пара выглядела как близнецы. Оба были невысокими и коренастыми, с бледной кожей и пухлыми пальцами. Когда он смотрел на фотографии на стене своих стройных, ясноглазых дочерей, трудно было поверить в его генетическую привлекательность. Они сидели в гостиной — монументальное заявление о том, что все и все находится на своих местах. Комната была заставлена мебелью: угловые серванты, полки с бесчисленными безделушками, камин с нишами по краю. Это была тщательно обставленная комната, вызывавшая клаустрофобию. Кей, сидя рядом с электрической плитой, едва мог дышать. Неудивительно, что Стейси не хотела оставаться.
  - рассеянно сказала Дениз. « Она была милой девочкой » сказал. Это был рефрен, который Кей ненавидел, поскольку он скрывал все аспекты личности девочки-подростка, которые могли быть полезны. Это напомнило Кей ее собственную мать, истинную личность которой это заявление навсегда скрыло.
  Кенни, « Она была не похожа на других девочек » — сказал он, поглаживая седые волосы по той области на голове, которая выглядела так, будто вот-вот выскочит, как комок в мультфильме. « Всегда есть пределы в пределах он будет вести себя. »
  Дениз, « Он не мог уйти добровольно » . сказал. Еще одна строчка из того же припева, идеально рассчитанная по времени и идеально расположенная. « В этом не было необходимости. Должно быть, его похитили. Другого объяснения этому нет. »
  Кей избегал до боли очевидной правды. « Я хотел бы задать несколько вопросов о днях, предшествовавших похищению Стейси ». сказал. « Он вообще выходил из дома на этой неделе, кроме как в школу? »
  Кенни и Дениз никогда не задумывались. В то же время, « Он пошел в кино » Они сказали. « С Керри. »
  « На выходных перед тем, как его похитили. »
  « Том Круз. »
  « Он любит Тома Круза . » Настоящее, отрицающее реальность. « Это появилось и в понедельник. »
  « Обычно мы не отпускали его куда-либо в будние дни. »
  « Но это было особенное. »
  « Джако Вэнс. »
  « Я имею в виду его героя. »
  « Он приехал на открытие паба в городе . »
  « Обычно мы не отпускали его в паб . »
  « Конечно, ведь ему всего четырнадцать лет. »
  « Но с ними была мать Керри , поэтому мы подумали, что все будет в порядке. »
  « Этого не произошло. »
  « Он вернулся домой вовремя, в то время, когда мать Керри сказала , что они вернутся. »
  « Он был так взволнован, как и наша Стейси . В руке у него была подписанная фотография. »
  « Лично подписано. Специально для него. »
  « Это фото тоже было с ним. Когда он ушел. » Кенни и Дениз замолчали, грустно сглотнув.
  Кей немедленно прыгнул на него. « Как он выглядел после той ночи? »
  « Это было захватывающе, не так ли, Кенни? Разговор с Джеко Вэнсом был похож на сбывшуюся мечту . »
  « Он действительно с ней разговаривал? » Кей заставила себя говорить безразлично. С каждой встречей смутная закономерность, которую он обнаружил, становилась все сильнее.
  Отец Стейси , « Он бродил вокруг, как растерянная утка » он подтвердил. « Он всегда хотел попасть на телевидение. » Он начал говорить снова и снова.
  - презрительно сказал Кенни. « Ваши люди думали, что он сбежал в Лондон , чтобы заняться шоу-бизнесом » . сказал. « Вовсе нет. Стейси нет. Он был очень чувствительным. Он принял наши взгляды. Сходи в школу, получи пятёрки , а там посмотрим. »
  « Он мог бы быть на телевидении. » Дениз теперь задумалась. « У него был этот талант. »
  Прежде чем вернуться на тот же канал, вмешался Кей. — Он рассказал тебе, о чем говорил с Вэнсом ? »
  Дениз, « Вы были очень дружелюбны » Я не думаю, что он сказал что-то конкретное Стейси, не так ли, Кен ? »
  « У него нет времени на личное внимание. Он занятой человек. Десятки людей, нет, сотни людей хотят с ним поговорить несколько минут, сфотографироваться с ним. «
  Слова повисли в воздухе. Скользите легко, « Фотографируешь? » спросил. « У вас есть какие-нибудь фотографии Стейси с ним? »
  Они оба одновременно кивнули. « Мама Керри справилась с этим. »
  « Можно посмотреть? » Сердце Кей внезапно начало колотиться, а ее руки были покрыты потом в душной комнате.
  Кенни вытащил из-под кофейного столика толстый альбом. Ловкими движениями он быстро открыл последнюю страницу. Он показал ей выцветшую фотографию Джеко Вэнса восьмого размера и группы людей вокруг него. Ракурс был неудачным, лица размыты, как будто вытянуты сквозь дымку. Но девушка, стоящая рядом с Джеко Вэнсом , с которой Вэнс открыто разговаривал , определенно была Стейси Бертон . Рука мужчины лежала на плече девушки, он наклонил голову в сторону девушки, а девушка смотрела на него так, словно поклонялась ему.
  ***
  Разговор с детектив- сержантом Крисом Дивайном оказался труднее, чем ожидал Уортон . Когда он позвонил в офис Девайн , то узнал, что женщина взяла двухдневный отпуск после своего первого заявления по телефону. Впервые Уортон встретил человека, который, казалось, искренне жалел Шаза Боумана, и не ему было поручено сообщить эту новость опустошенным родителям Шаза .
  в Лондоне , встречаясь с Вэнсом и его женой, когда Крис получил сообщение на автоответчике и позвонил ему . Тогда было легко договориться о встрече дома у Криса .
  Крутой полицейский внутри Уортона открыл дверь и « Это сука « Очень надеюсь, что вы поймаете своего ребенка » Уортон симпатизировал Крису Дивайну . Фотографии женщин, развешавшие стены его квартиры, его не беспокоили. Раньше он работал с гомосексуалистами и считал, что они раздражают его гораздо меньше, чем большинство обычных женщин в полиции. Его суждение было менее оптимистичным: он решил сесть лицом к остеклению от пола до потолка, откуда открывается вид на старую церковь, величественно стоящую посреди современных многоквартирных домов.
  « Я тоже » Он уселся на кривой диван и на мгновение задумался, как люди спят на таких вещах.
  сел в большое кресло напротив Уортона , Крис сказал: « Вы видели Джеко Вэнса ? » спросил.
  « Вчера мы разговаривали с его женой. Мистер Вэнс подтвердил то, что вы рассказали нам о встрече, которую он назначил констеблю Боумену в день своей смерти. »
  Крис покачал головой и убрал с лица густые каштановые волосы. « Я понял, что Вэнс был из тех, кто обращает внимание на все. »
  Уортон, « Так что же все это значит? » спросил. « Почему вы помогли округу Колумбии Боумену создать впечатление, что он офицер Метрополитена? »
  глазами Криса стали глубже. « Простите? »
  « Ваша прямая линия в офисе уголовного розыска — это контактный номер округа Колумбия Боумена. заброшенный. Создается впечатление, что он все еще офицер Метрополитена. »
  Крис, « Он все еще был полицейским Метрополитена » он постановил. « Но не было ничего странного в том, что он дал мой номер. В период обучения профиль Полицейские в их команде не могут принимать телефонные звонки в рабочее время. Шаз попросил меня сделать эту работу, вот и все. »
  « Почему вы, сержант? Почему не сотрудник службы информации в полицейском участке? Почему он не оставил свой домашний номер и не попросил ее позвонить ему вечером? » Отношение Уортона не было враждебным, он искренне ждал ответа, который получит.
  Крис, « Я думаю, это потому, что мы уже установили контакт по поводу инцидента » . сказал. Внутри него возникло беспокойство, но оно не угасло . Годы, которые он провел в полиции, усилили его склонность искать каждый намек и способность не реагировать.
  « Так ли это? Какой угол? »
  посмотрел на небо над плечом Уортона своими темными глазами . " Он хотел моей помощи. Ему нужно было сделать фотокопии нескольких газет, и я поехал в Колиндейл, чтобы сделать это . »
  « Это ты отправил эту посылку? »
  « Это был я, да. »
  « Я слышал об этом. Должно быть, там сотни страниц, коробка такого веса и размера. « Это большая работа для полицейского, который должен быть таким же занятым, как и вы » . - сказал Уортон. Он начал немного наклоняться вперед, теперь, когда начал подозревать, что происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
  « Я делал это в свободное время. Хорошо да, офицер? »
  Уортон, « Это много времени, которое можно посвятить младшему офицеру полиции » . он утверждал.
  Губы Криса на мгновение сжались. Со своим вздернутым носом он был похож на Рекса семи гномов . « Мы с Шазом долгое время работали вместе в ночном патруле. Мы были и коллегами, и друзьями. Вероятно, он был самым талантливым молодым полицейским, с которым я когда-либо работал, и, честно говоря, мистер Уортон, я не понимаю, как ваши вопросы о том, что я рад посвятить свое свободное время помощи ему, помогут поймать его убийцу. »
  Уортон пожал плечами. « Предыстория. Это никогда не известно. »
  « Я знаю, поверь мне. Вам нужно расследовать Джеко Вэнса »
  Уортон не смог сдержать улыбку. « Не говори, что ты попал в эту ловушку. »
  « Если вы имеете в виду, поддерживает ли Шаз теорию Джеко Вэнса об убийстве маленьких девочек, это означает, что я не знаю ответа. У меня не было возможности ознакомиться с выводами Шаза . Но я прекрасно знаю, что Вэнс позвонил ей домой рано утром в субботу, а на следующее утро Шаз была найдена мертвой . Итак, вот как мы это делаем: мы уделяем большое внимание человеку, который в последний раз видел жертву убийства живой, и, по словам матери Шаза, похоже , никто не видел его после того, как он вышел из дома Вэнса, что могло бы привело к большому интересу к Джеко Вэнсу . Что говорит команда Профиля об этой работе? »
  « Я уверен, вы понимаете, что мы не можем использовать их в расследовании этого дела, пока полностью не отстраним от нашего расследования близких коллег. »
  Рот Криса открылся . « Разве вы не пользуетесь услугами Тони Хилла ? »
  « Мы считаем, что округ Колумбия Боуман знал своего убийцу, и единственными людьми, которых он знал в Лидсе, были люди, с которыми он работал. Вы опытный детектив. Вы должны понимать, что мы не можем поставить под угрозу безопасность расследования, вовлекая их в него. »
  « У вас самые талантливые люди страны. профиль Есть эксперт, парень, который знает жертву и знает, над чем он работает, а вы его игнорируете? Есть ли причина, по которой я не хочу поймать убийцу Шаза ? Могу поспорить, Тони Хилл считает, что вам не следует отстранять Джеко Вэнса . »
  Уортон слегка улыбнулся. « Я понимаю, что вы немного эмоциональны в связи с этой ситуацией. » Крис кипел, но ничего не сказал, когда Уортона уложили. « Но уверяю вас, я говорил с мистером Вэнсом, и нет никаких оснований полагать, что он был причастен к убийству. По словам г-на Вэнса , округ Колумбия Боуман просто спросил, видел ли он кого-нибудь из девушек, которых он называл «Группой потерянных девушек», среди постоянных посетителей его дома. Мистер Вэнс сказал, что он этого не видел, вот и все. »
  « Вы тоже поверили его словам? Это так? »
  Уортон пожал плечами. « Как я уже сказал, почему бы мне не поверить этому? Есть ли какие-либо данные, вызывающие подозрения? »
  Крис резко встал и схватил сигарету с углового столика. Закурив сигарету, он вернулся в Уортон . « Она была последним человеком, который видел его живым » . — сказал он резким голосом.
  Улыбка Уортона должна была успокоить, но вместо этого разозлила Криса еще больше. « Хотя об этом я не знаю. В его повестке дня, в рамках встречи с Вэнсом , ' Т ' письмо написано. Как будто он собирается куда-то еще. Вы не знаете, кто такой « Т » , не так ли, сержант? »
  Глубоко вдохнув сигарету, а затем выдохнув густой дым, Крис сказал: « Я не могу думать ни о ком. Извини. »
  « Как вы думаете, это может быть Тони Хилл? »
  Крис пожал плечами. « Может быть, я думаю. Все может случиться. Возможно, он также пойдет в Трокадеро , чтобы поиграть в лазерные игры . О каких-либо других планах он мне не рассказал. »
  « Разве он не приходил сюда? »
  Крис нахмурился. « Зачем ему приходить? »
  « Вы сказали, что вы друзья. Он был в Лондоне . Я подумал, что ты можешь зайти, тем более что ты ему так помог. » Голос Уортон был резким, а подбородок выдавался вперед.
  « Шаз сюда не приходил. » Крис зажал рот.
  Почувствовав слабое место, Уортон нажал. « Почему, сержант? Он решил держать между вами некоторую дистанцию? Тем более, что у нее есть парень. »
  Крис твердыми движениями подошел к двери. « Прощай, Уортон. »
  « Это очень интересная реакция, сержант Дивайн » . - сказал Уортон. Он задержался и встал, чтобы проверить, сделал ли его человек записи.
  « Если вы хотите оскорбить память Шаза и мой интеллект, вы не сможете сделать это в моем доме. В следующий раз приходи официально. Сэр. » Прислонившись к двери, он наблюдал, как двое полицейских идут к лифту. в твоем рту, « Сука ребенок » - пробормотал он. Затем он с грохотом закрыл тяжелую дверь и подошел к телефону. Он позвонил своей бывшей девушке в отдел внутренних дел . « Ди? Крис, я. Эй, детка, сделай мне одолжение. У вас работает психолог, парень по имени Тони Хилл. Мне нужен твой личный телефон. »
  ***
  Джимми Линден заметил чернокожего подростка еще до того, как тот сел на шестой ряд. Годы работы с многообещающими молодыми спортсменами отточили его чутье на распознавание незнакомцев. Недостаточно просто следить за сексуальными извращенцами.
  Те, кто покупал наркотики, были, по меньшей мере, столь же опасны, как и они сами. Молодые люди Джимми также были очень подвержены риску попасться в их ловушки. Любой, кто хотел стать лучшим в метании копья, молота, диска или опорного прыжка, нуждался в мышцах, которые стероиды могли обеспечить гораздо легче, чем тренировки .
  Нет, осторожность с незнакомыми людьми никогда не вредила, особенно Шотландская юношеская сборная коучинг на стадионе Медоубэнк, что он и сделал . Эти дети отчаянно цеплялись за все, что помогло бы им стать чемпионами. Джимми снова посмотрел на незнакомца. Его тело выглядело довольно хорошо, хотя, если бы он когда-либо мечтал стать спортсменом, ему следовало бы начать уже давно.
  После окончания тренировки юные спортсмены приступили к надеванию спортивных костюмов. Джимми заметил, что незнакомец встал и исчез вниз по лестнице. Когда через несколько минут он прибыл на место для пробежки и объявил, что у него есть официальная причина быть там, Джимми почувствовал, как мышцы на его шее немного расслабились, и только тогда он осознал, что они напряжены. Вот что делает с человеком старость, подумал он с иронией.
  Не успел он пройти в раздевалку вслед за потными спортсменами, как незнакомец подошел к нему и показал удостоверение личности. Он двигался так быстро, что Джимми не мог разглядеть, к какому агентству принадлежит этот человек, но знал, что это за карточка. « Ди Си Джексон » сказал. « Извините, что беспокою вас на работе, но я просто отниму у вас полчаса времени. »
  Джимми с отвращением сморщил свое длинное лицо. « Здесь вы не найдете наркотиков » сказал. « Я тренирую чистую команду, все это знают. »
  Леон покачал головой и улыбнулся. « Это не имеет никакого отношения к молодежи. Мне просто нужны твои знания о прошлом, вот и все. » От того педантичности, которую он проявлял при общении с друзьями на профильном обучении, не осталось и следа.
  « Что за прошлое? »
  Леон увидел взгляд Джимми на своих учениках и твой тренер Он понял, что ему есть что им сказать. Немедленно, « На самом деле беспокоиться не о чем » сказал. « Смотрите, на дороге есть хорошее кафе. Почему бы тебе не встретиться со мной там, когда закончишь здесь? Мы бы немного пообщались. »
  Джимми проворчал. « Да, окей » сказал. Через полчаса он сидел перед Леоном и пил чай. Он ел продукты , благодаря которым Шотландия получила титул « Страны тортов». Леон, жадно поглощавший крошечное безвкусное печенье в кокосовой оболочке, был в восторге. тренер Должно быть, подумал он. Все спортсмены-метатели, которых знал Леон , были крупными, широкоплечими мужчинами с толстой талией . Но Джимми Линден выглядел как средневековый дервиш, классический бегун на длинные дистанции, одно из тех существ из костей и мышц, которые без особых усилий прыгают к финишу в марафонах: Налитые кровью глаза, как будто все, что ему нужно, — это двадцать шесть миль перед ним .
  — сказал Джимми, вытирая рот хлопчатобумажным носовым платком, который он вытащил из рукава толстовки. « Так о чем мы будем говорить? » спросил.
  « Я не могу вдаваться в подробности по причинам, которые вы поймете. Мы расследуем инцидент, который может иметь корни в прошлом. Мы подумали, что вы сможете дать нам полезную информацию. »
  « О чем? Единственное, что я знаю, это легкая атлетика, сын мой. »
  Леон покачал головой и увидел, как безе исчезло у него во рту. « Я вернусь примерно на двенадцать лет назад. »
  « Я тогда был на юге. До того, как я пришел сюда. »
  « Правильно. Джеко Вэнса _ « Ты был тренером » - сказал Леон.
  лицу Джимми . Затем, наклонив голову набок, « Я говорил тебе, что кто-то хотел сказать Джеко огурец Не говорите, что он это сделал и не был наказан. » Его голубые глаза сверкали весельем.
  Леон подмигнул. « Вы не слышали этого от меня, мистер Линден. »
  « Джимми, малыш, все зовут меня Джимми. Ну, Джеко Вэнс, та! Что я могу вам рассказать о вундеркинде? »
  « Все, что вы можете вспомнить. »
  « Сколько у тебя времени? »
  Улыбка Леона была обеспокоенной. Он не забыл , зачем приехал в Эдинбург . « Столько, сколько потребуется, Джимми. »
  « Посмотрим. Когда ему было всего тринадцать лет, ему было меньше пятнадцати лет. Он выиграл чемпионат Англии . В то время сборная коучинг Я делал это, и как только я увидел, как он это бросает, я понял, что это лучший шанс завоевать олимпийскую медаль за последнее поколение. » Он покачал головой. « Я не ошибся. Бедный Джеко. Никто не заслуживает того, чтобы смотреть по телевизору матч, в котором обязательно нужно победить, одновременно учась пользоваться искусственной рукой. »
  Леон невысказанный, но подразумеваемый « Даже Джеко Вэнс понял » . « Он никогда не думал об участии в играх для людей с ограниченными возможностями? » говоря Джимми насмешливо фыркнул. « Джако? Это означало бы признание того, что он инвалид. »
  « Итак, когда мистеру Вэнсу было тринадцать лет, он Вы были тренером . »
  « Да. Он много работал, я могу это сказать. Ему повезло жить в Лондоне, потому что у него был легкий доступ ко мне и материалам, и, видит Бог, он ими очень хорошо пользовался . Я всегда спрашивал его: «У тебя нет дома, куда можно пойти?» »
  « Хорошо Как бы он на это отреагировал? »
  « О, он бы только пожал плечами. У меня такое впечатление, что ее матери все равно, что она делает, лишь бы это не запуталось у нее в юбке. Конечно, женщина в то время была разлучена со своим мужем. Разведены или расстались, неважно. »
  « Так что его родители не могли поладить. »
  Джимми покачал головой. « Я никогда не видел мать. Ни разу. Однажды его отец пришел на встречу. Я думаю , Джеко Это было тогда, когда он готовился побить британский юниорский рекорд, но не смог. Я думаю, что его отец имел некоторое влияние на бизнес. Я отвел мужчину в сторону и сказал ему, что, если он не сможет поддержать своего сына, он никогда больше не сможет прийти сюда. »
  « Как мужчина это воспринял? »
  Джимми сделал глоток чая И, « Ой, этот глупый сукин сын назвал меня бродягой. Ему пошел на хуй Я сказал ему уйти, и это был последний раз, когда я его видел. »
  Леон написал это в своей голове. Он знал, что Тони позаботится об этом.
  Он понял, что юный Джеко отчаянно нуждался во внимании. Его мать была равнодушна, отца не было рядом, а Джеко был нацелен на успех в спорте, надеясь как-то завоевать ее одобрение.
  — Значит, Джеко был один? » Он закурил, не обращая внимания на неодобрительное выражение тонкого лица тренера . Джимми задумался над этим вопросом. « Раньше он стоял рядом с лучшими, но на самом деле ' один из детей ' Это не было, понимаешь, о чем я? Он слишком много отдавался работе. Он не мог достаточно расслабиться. Не потому, что он одинок. Нет, Джилли всегда была рядом с Джеко , всегда говорила ему, что он замечательный. »
  « Значит, они так сильно любили друг друга? »
  « Джилли была влюблена в него. Джеко был влюблен в себя, но любил, чтобы ему поклонялись .. Как собачье восхищение, оно безоговорочно, поверьте, Джилли иногда злилась . Я бы сделал все, чтобы они были вместе. Всякий раз, когда Джилли уставала сидеть сзади во время тренировок или соревнований, я продолжал говорить ей, как будет гордиться Джако, когда получит олимпийскую медаль. Я бы сказал, что единственное золото, которое когда-либо увидит большинство девушек, — это обручальное кольцо, но она собиралась получить золотую медаль. »
  « Этого было достаточно, верно? »
  Джимми пожал плечами, отклоняя дым, который выпускал Леон . « Честно говоря, со временем это стало единственным, что скрепляло их отношения. К тому времени, когда она перешла в юниорский дивизион, Джилли немного подросла и начала замечать, как другие дети обращаются со своими парнями. В этом сравнении Джако оказался не в самом лучшем месте. Если бы она не потеряла руку, Джилли терпела бы это ради аплодисментов и денег, потому что спортсмены в то время начинали зарабатывать большие деньги, и их доходы, казалось, увеличились еще больше. Но Джилли Как только она решила, что ее возлюбленный не может быть денежной машиной или человеком, которым все восхищаются, она избавилась от него. »
  Уши Леона насторожились. « Я думал, Джеко оставил его. Итак, я прочитал, что Джилли разорвала помолвку, потому что он не был тем человеком, за которого она согласилась выйти замуж вообще? Не произошло ли чего-то подобного? »
  Рот Джимми презрительно скривился. — Значит, ты тоже попал в эту ловушку? Джеко грустный заброшенный сука Это была всего лишь новость, которую он слил в прессу, чтобы показаться великодушным человеком, а не своим ребенком. »
  «Значит, Шаз прав», — подумал Леон. два _ травма Он был на высоте. Во-первых, Вэнс потерял руку и свое будущее. Тогда он потерял единственного человека, который верил в него как в человека, а не как в копьеметатель. Чтобы выйти из этого невредимым, потребовалось бы немало сил, извращенный человек почувствовал бы необходимость отомстить миру, который сделал с ним такое. Леон потушил сигарету, « Он сказал тебе правду? » спросил.
  « Нет. Джилли объяснила. В тот день я отвез его в больницу. Я увидел Джеко после того, как Джилли сообщила ему эту новость »
  « Как он это воспринял? »
  глазах Джимми было презрение . « О, прямо как торт. Джилли — бессердечная женщина, преследующая только одно. сука сказал, что. Я сказал ему, что он не должен скончаться от травм, что он может тренироваться для соревнований по бегу с препятствиями и что хорошо, что он узнал правду о Джилли, пока не стало слишком поздно . Джеко сказал мне уйти и никогда больше к нему не приближаться. Это был последний раз, когда я видел его. »
  « Разве ты снова не пошел в больницу? »
  Лицо тренера было растерянным. « Я ходил каждый день в течение недели. Он не принял меня. Он наотрез отказался. Он, казалось, не понимал, что я тоже потерял свои мечты. Во всяком случае, в то время Поскольку я нашел эту работу в Шотландии , я вернулся сюда и начал все заново. »
  « Вы были удивлены, когда стали знаменитыми на телевидении? »
  « Не могу сказать, что удивлен, нет. Ему нужен кто-то, кто скажет ему, что он молодец. Иногда я задаюсь вопросом, достаточно ли даже миллионов зрителей, может быть, мне нужно было, чтобы мной восхищались так же, как и раньше. Он не может увидеть в себе никакой ценности, если она не отражается в глазах других. » Джимми покачал головой и жестом предложил принести еще чая. « Тогда ты хочешь знать, есть ли у него враги, темные тайны. »
  Через час Леон узнал, что выступления Джимми Линдена были очень важны. Позже, когда он сел в машину, он подумал: «Я рад, что так произошло». Маленький магнитофон почему-то не переключился автоматически на другую сторону ленты и записал только первую часть разговора. Все еще удовлетворенный, Леон задавался вопросом, кто добился большего успеха, когда он начал свое долгое путешествие на юг. Он знал, что это не соревнование, он любил Шаз настолько, что сделал это для нее. Но у него было достаточно человеческих чувств, чтобы знать, что хорошее поведение на улице ему не повредит. Особенно теперь , когда он знает, что ему нужно многое доказать Тони Хиллу .
  ***
  Спортивный стадион и развлекательный центр сложный Найти было несложно. Сверкает перед темными холмами Малверн сложный Его было видно за много миль на шоссе. Но после поворота на проселочные дороги и проезда небольших перекрестков Тони был рад, что заранее проложил дорогу. Поскольку комплекс был построен недавно, местные жители не знали его местонахождения, поэтому человек, с которым он разговаривал по телефону, подробно описал ему это место.
  Позже выяснилось, что он мог бы благополучно добраться туда, даже если бы следовал за любой машиной, движущейся в том же направлении. Парковка была переполнена и « Открытие – специальные гости Джеко Вэнс и « Со звездами сборной Англии » Пришлось припарковаться в нескольких сотнях метров от главного входа. Быстро идя по асфальтированной дороге, он думал: «Футболисты для мужчин, Жако для женщин, как хорошо, что стадион служил щитом от прохладного ночного ветра».
  Он общался с взволнованными людьми, бросавшимися на погружения, наблюдая, как сотрудники проверяют билеты. Он выбрал женщину средних лет, которая выглядела солидной и компетентной, и нырнула среди тел, чтобы вернуться в свою будку.
  из кармана Он достал карточку внутренних дел и показал ее женщине, при этом на его лице появилось грустное выражение. Он сделал обеспокоенное выражение. « Доктор. Холм, МВД , спортивная исследовательская группа. У меня должна была быть VIP-карта, но она до сих пор не пришла. Я не думаю... "
  Женщина на мгновение нахмурилась. Она быстро посмотрела на Тони вниз по холму, гадая, задумал ли он что-нибудь, но, увидев, что очередь за ней становится длиннее, она решила, что это чья-то чужая проблема, и нажала кнопку открытия двери . — Нет, ты можешь пойти в его комнату. Справа, второй этаж. »
  Тони позволил толпе затащить его на большую площадь трибун. Затем он отошел в сторону, чтобы осмотреть большой стадион. Кто бы ни спроектировал это место, с какого бы угла вы на него ни посмотрели, согласно программе, которую сначала получило поле, будет живая музыка, футбольное шоу из пяти человек, а затем Будут ирландские танцы, а также появится шанс познакомиться со знаменитостями у тех, кто отдаст еще пятьдесят фунтов или выиграет одно из соревнований, проводимых местным телевидением, радио и газетами. Тони тоже хотел это увидеть . Он протиснулся сквозь толпу и направился к лифту, вестибюль которого был окружен тяжелыми красными веревками. Там стоял охранник, сурово глядя из-под фуражки, как охранник, и с запасами на поясе, достаточными, чтобы заполнить склад. Тони знал, что это не более чем бессмысленная предосторожность. Он быстро показал свою карточку офицеру, уверенный в себе, как будто был бы удивлен, если бы ему бросили вызов. Мужчина отступает, « Подожди минутку » сказал.
  Тони уже подошел к лифту и нажал кнопку вызова. « Ничего » сказал. « Трудовые дела. Нам нравится появляться тогда, когда нас меньше всего ждут.
  Знаете, чтобы застать вас врасплох. » Он подмигнул и вошел в лифт. « Мы не хотим еще одного Хиллсборо, не так ли? » Дверь закрылась перед улыбающимся лицом служителя.
  После этого было легко. Он вышел из лифта, прошел через коридор и открытые двери, купил сверкающий желтый напиток у ближайшего официанта в форме и устроился. Он подошел к высоким окнам вдоль противоположной стены. Он мог видеть капельмейстеров внизу. Небольшие группы собрались по краям зала.
  В противоположном углу, у окна, Джеко Вэнс стоял посреди группы женщин средних лет и нескольких мужчин. Ее волосы блестели в мягком свете прожекторов, а глаза сверкали. Несмотря на то, что в тот день он пришел после двух благотворительных акций, язык его тела все еще был теплым и дружелюбным, и он относился ко всем как к равным со своей улыбкой. Он словно был богом, который разговаривал со своими слугами, не выказывая никакой снисходительности. Тони слегка улыбнулся. Джеко нашел золото во всех трех случаях, которые он преследовал.
  Существовала невидимая нить, связь, связывающая охотника и его добычу. Но на этот раз он позаботится о том, чтобы роли никогда не поменялись местами. Одного раза было достаточно.
  Тони отошел в сторону и обошел зал, используя гостей как щит.
  Несколько минут спустя он пересек комнату и расположился в углу на противоположной стороне, но немного позади Вэнса . Он осматривал ближайшее окружение телезвезды, подолгу не глядя на одно и то же место, но не сводя глаз с Вэнса .
  Ему не пришлось долго ждать. Молодая женщина с длинными светлыми волосами, в очках Джона Леннона и с накрашенными красными губами. КРИКИ! Он начал скакать по гостиной, таща за собой сумку, украшенную надписью FM. Он время от времени поворачивал голову, чтобы проверить, идут ли люди позади него. Вслед за женщиной шли три молодые девушки в ярких одеждах и с ярким макияжем, несколько молодых людей в спортивной одежде и пожилая женщина со вставшими дыбом волосами. В трех шагах позади них стоял дурак в жилете, карманы которого выглядели так, словно вот-вот взорвутся, и с фотоаппаратом, висящим на шее. «Победители какого-то дурацкого телефонного конкурса», — подумал Тони. Это напомнило мне вопрос, который никогда не будет задан на соревнованиях: сколько молодых девушек убил Джеко Вэнс?
  Блондинка подошла туда, где Вэнс принимал своих подданных . Тони увидел, как Вэнс посмотрел на женщину, а затем увидел бирюзовый цвет, о котором он говорил ранее. желтый Он увидел, что его заинтересовала женщина средних лет, одетая в Блондинку бросили в круг вокруг Джако . Женщина, которая, как понял Тони , манипулировала Джеко с тех пор, как он преследовал мужчину, немедленно выгнала его из квартиры . Они соединили головы, затем специальный помощник кивнул и взял Вэнса за локоть. Когда Вэнс повернулся, его профессиональный взгляд осмотрел комнату и увидел Тони . На мгновение в его глазах появилось другое выражение, но затем он продолжил работу, ничего не меняя в выражении лица.
  Победители конкурса блондинок своим кумирам Их представили. Вэнс улыбнулся группе: Воплощение очарования. Он болтал, раздавал автографы, пожимал руки, целовал друг друга и позировал для фотографий. С каждой секундой его глаза становились все более рассеянными, и он смотрел на Тони, который прислонился к стене и потягивал шампанское .
  Когда последний из победителей конкурса закончил, Тони покинул свою позицию и двинулся к небольшой группе, все еще стоящей рядом с Вэнсом . Что вы чувствуете по выражениям лиц людей в группе? « круто » В зависимости от того, что они делали, оно варьировалось от экстаза до напускного безразличия. Тони с милым выражением лица присоединился к ним. « Мне жаль, что я вас беспокою » сказал. — Но я думал, ты сможешь мне помочь. Меня зовут Тони Хилл, и я психолог профиль Я эксперт. Вы знаете, что такие звезды, как Джеко, всегда подвергаются преследованиям. Что ж, я работаю с командой полицейских, чтобы выявить их, прежде чем они создадут настоящие проблемы. Мы хотим, чтобы идеальный болельщик был психологически ваш профиль Покинуть. Такие люди, как вы, — это те поклонники, которых хочет иметь вокруг себя каждая знаменитость. проверка профиль Нам это нужно для создания . Короткой встречи будет достаточно. Максимум полчаса. Мы можем прийти к вам, а вы можете прийти к нам, мы заплатим вам 25 фунтов, и вы будете спокойны, зная, что можете остановить кого-то вроде Марка Чепмена. » Он ненавидел то, как менялось выражение его лица, когда он говорил о деньгах.
  Тони достал из внутреннего кармана бумаги со своим именем и адресом. « Как это? Небольшой опрос поможет спасти жизнь, и вы получите 25 фунтов стерлингов. Просто введите свое имя и адрес на одном из них, и один из моих исследователей свяжется с вами. » Он вытащил визитные карточки группы по криминальному профилированию . « Вот кто я. » За исключением одного молодого человека, который раздавал карточки, у всех в руках был бланк. Раздача карандашей, « Приступим к работе » сказал.
  на Вэнса . Лицо мужчины все еще улыбалось, слова лились из его рта, его рука то на локте, то на плече, но его глаза были направлены на Тони: загадочный , вопросительный, враждебный.
  ***
  Припарковав машину, Саймон подумал, что в доме нет ничего особенного. Дом с тремя спальнями в жилом доме тридцатилетней давности, который, похоже, опровергает поговорку о том, что жизнь начинается в сорок лет. У нее была бы гораздо лучшая жизнь, если бы она не рассталась с Джако . Не в таком городе, как Веллингборо, где еда в гипермаркете DIY воспринималась как приятное времяпрепровождение, это уж точно.
  был удивлен тем, как быстро Кэрол Джордан нашла место Джилли Вудроу , тем более что женщина вышла замуж во второй раз уже три года назад. Когда Саймон сделал ей комплимент, Кэрол сказала: « Вообще не спрашивай » - сказал он, признав, что для достижения такого большого прогресса потребуются дни. Саймон вспомнил, как Тони Хилл говорил , что у Кэрол есть брат, занимающийся компьютерным бизнесом, и задался вопросом, не добавил ли он кражу данных к выходкам их команды .
  Сидя в машине, он через узкую улицу посмотрел на дом, принадлежавший Джилли и Джеффу Льюису . Это был идеальный загородный дом с идеально подстриженным газоном и садом, полным цветов. На подъездной дорожке стояла машина «Сабвей» годовалой давности, а на окне наверху были сетчатые шторы. Если бы Джилли Льюис заметила звук машины, она, возможно, наблюдала бы за ним, а Саймон вообще бы этого не заметил.
  Это будет самая важная встреча в его карьере. Он думал об этом, готовясь к этой трудной задаче. Он не знал, что делать, но если Джилли Льюис располагала информацией, которая могла бы указать на причастность Джеко Вэнса к убийству Шаза Боумена, он был полон решимости получить ее от нее, так или иначе. У Шаз никогда не было возможности узнать, позволят ли ей погасить свой долг более одного раза . Но даже этого долга для него было достаточно. Саймон вышел из машины и надел пиджак от «Маркс и Спенсер». Он поправил галстук, расправил плечи, глубоко вздохнул и вошел в сад.
  Сразу после звонка дверь открылась, но не до конца, потому что была прикреплена цепочка.На мгновение Саймону показалось, что перед ним уборщица или няня. Женщина, смотрящая на него, не имела никакого сходства ни с Джилли Вудроу со старых газетных фотографий, ни даже с похищенными девушками . Ее волосы были не темными, как она ожидала, а светло-русыми с прядями тона. Она была настолько худой, что, если бы Саймон был ее мужем, он бы подумал, что у нее изнурительная болезнь. Он задавался вопросом, не так ли это. Он собирался извиниться, когда заметил глаза женщины. Выражение ее глаз стало жестче, и в уголках глаз начали образовываться морщинки, но это определенно были темно-синие грустные глаза Джилли Вудроу . Саймон, « Миссис Льюис » сказал.
  Женщина кивнула. « Кто ты? » Женщина затаила дыхание, когда Саймон показал ей свое удостоверение личности. « Джефф? »
  Саймон тут же его успокоил. « Это не имеет никакого отношения к вашему мужу. Я состою в специальной следственной группе в Лидсе, но мое основное агентство находится в Стратклайде . Я не имею здесь никакого отношения. »
  « Лидс? Я никогда не был в Лидсе . » На лице Джилли появилось тревожное выражение, и она нахмурилась.
  Саймон улыбнулся. « Вам очень повезло. В последнее время бывали времена, когда мне хотелось сказать то же самое, мисс Льюис, это очень неприятная ситуация, и было бы намного проще, если бы я объяснил это внутри, за чашкой кофе, а не через дверь, могу я Войдите? »
  Джилли нерешительно остановилась, делая вид, что смотрит на часы. « Мне нужно быть на работе » — сказал он, но старался не упомянуть время .
  Саймон, « Если бы это не было важно, я бы сюда не пришёл » Он виновато улыбнулся. Он использовал свое обаяние, одно из качеств, которое привело его так далеко в карьере.
  Джилли, — Тогда, я думаю, тебе лучше зайти внутрь . - сказал он, открыл дверь и отступил назад. Саймон вошел в зал, который выглядел так, будто им никогда не пользовались. Безупречно чистый и безвкусный зал выходил на кухню, где, казалось, никто не готовил. Джилли вошла на кухню и указала на круглый стол, стоящий в углу. Он взял темно-зеленый чайник цвета плитки за раковиной. « Садитесь, пожалуйста » - пробормотал он. « Кофе? »
  Саймон, « Пожалуйста » Сказал он и застрял за столом. « С молоком, без сахара. »
  Джилли, « Думаю, ты считаешь себя достаточно милым » — сказал он неприятным голосом. Он достал из буфета дешевую банку из-под кофе и разлил кофе по двум чашкам. « Должно быть, это как-то связано с Джеко Вэнсом , верно? »
  Саймон постарался не показать своего удивления. « Почему ты это сказал? »
  Джилли повернулась и прислонилась к стойке. Он скрестил руки на груди, словно защищаясь. « Что еще это может быть? Джефф — честный и трудолюбивый продавец, я — специалист по обработке данных, работающий неполный рабочий день. Мы не имеем никакого отношения к преступникам. Единственное, что могло заинтересовать кого-либо за пределами этих четырех стен, это то, что я девушка Джеко Вэнса . Единственное, что может обеспокоить специальное следственное подразделение, это то, что Джеко, черт возьми, Вэнс возвращается , чтобы преследовать меня. » Это был внезапный взрыв. Джилли повернулась и допила кофе.
  Саймон, не совсем уверенный, что теперь делать, « Мне очень жаль. Очевидно, это очень деликатный вопрос » . сказал.
  Джилли поставила перед ним чашку. Глядя на дорогу из блестящей кухни, Саймон пожалел, что Джилли не вытерла тряпкой стол, на котором пролился кофе .
  Джилли была удивлена . Вместо этого Джилли прислонилась к стойке, сжимая кружку, как ребенок сжимает бутылку. « Мне нечего сказать о Джеко Вэнсе. Вы зря потратили время, приехав сюда из Лидса . Тем не менее, я надеюсь, что вам хорошо заплатят, потому что счета платят налогоплательщики, а не компания с толстой шеей. »
  Горечь в его голосе, казалось, отразилась в кофе, подумал Саймон. Ответ искали, потягивая кофе. « Это серьезное расследование » сказал. « Ваша помощь может оказаться полезной. »
  Джилли швырнула кружку на стойку. « Посмотри. Мне все равно, что он говорит. Это не я ее приставаю, им уже достаточно после того, как я вышла замуж за Джеффа . Полицейские приходили как минимум шесть раз. Отправлял ли я анонимные письма Джако ? Делал ли я оскорбительные телефонные звонки его жене? Собрал ли я собачий помет и отправил его в офис? Ваш ответ такой же, как и тогда, и я дам его сейчас. Если вы думаете, что я единственный человек, которого бесит Джеко Вэнс за его эгоистичное отсутствие на вершине грязного шеста , то у вас серьезный недостаток воображения. » Он остановился и сердито посмотрел на Саймона . « Я его тоже не шантажирую, можете проверить. Каждая копейка, входящая и выходящая из этого дома, учтена. С этим обвинением Я уже достаточно столкнулся. » Он покачал головой. « Я не могу поверить этой свинье » сказал.
  Саймон поднял руки, сдаваясь. « Эй, подожди минутку. Вы все поняли неправильно. Я пришел сюда не потому, что Джеко жаловался. Конечно, я хочу поговорить о Джако, но меня интересует только то, что он сделал, а не то, что сделал ты. Я клянусь! »
  Джилли пристально посмотрела на него. « Что? »
  Саймон, которому неловко заходить так далеко, сказал: « Как я уже сказал, это очень деликатный вопрос » сказал. « Имя Джеко Вэнса всплыло в ходе расследования, и моя работа — провести предысторию. Разумеется , не разбудив мистера Вэнса . » Он надеялся, что не выглядит таким нервным, как себя чувствует. Чего бы он ни ожидал, это было не то, чего он ожидал.
  « Вы расследуете Джеко ? » Джилли не могла поверить своим ушам, но казалось, будто она начала приободряться.
  Саймон пошевелился. « Как я уже сказал, его имя всплыло в связи с серьезным вопросом… »
  Джилли ударила его по голени. « Да! Пока не поздно. Не говорите мне, дайте мне угадать. Он причинил боль бедной женщине и не напугал ее настолько, чтобы она могла держать язык за зубами, не так ли? »
  Саймон почувствовал, что разговор вышел из-под его контроля. Все, что он мог сейчас делать, это держаться ногтями и надеяться, что он не сделал что-то не так. « Почему ты это сказал? » спросил.
  « Однажды это произойдет » - сказала Джилли очень весело. « Итак, что ты хочешь знать? »
  ***
  Когда он вернулся домой, глаза Тони устали от просмотра ночного шоссе. Он не подумал проверить свой автоответчик, но, когда он шел к своему рабочему островку, его внимание привлек мигающий свет автоответчика, и он устало нажал кнопку запуска. « Здравствуйте. Меня зовут Крис Дивайн. Детектив-сержант Крис Дивайн. Некоторое время я работал с Шазом Боуманом в Лондоне . Я помог ему договориться о встрече с Джеко Вэнсом . Позвони мне, как только вернешься домой. Неважно, насколько поздно. »
  Тони тут же схватил ручку, записал свой номер телефона и поднял трубку, как только сообщение было закончено. На звонок ответили после шести звонков. Тони молча, « Я ищу Криса Девайна » сказал.
  « Вы Тони Хилл? » У этого голоса был очень южно-лондонский акцент. « Вы оставили сообщение на автоответчике. О Шазе. »
  « Да. Слушай, эти придурки приехали сюда из Западного Йоркшира и сказали мне, что они с тобой не работают. Это правда? »
  Тони нравились люди, которые не теряли времени зря. « Я или близкие коллеги Шаза включая Они считают, что это поставит под угрозу безопасность расследования » . сказал.
  - сказал Крис с отвращением. « ерунда » сказал. « В их руках только одна подсказка »
  « Нет. Итак, вы проводите собственное исследование? »
  «Как будто меня прижали к стене огромной тяжестью», — подумал Тони. « Конечно, мне бы хотелось, чтобы убийца Шаза был пойман. » сказал.
  « Хорошо Что ты с этим делаешь? »
  « Почему ты спрашиваешь? »
  « Чтобы узнать, нужны ли вам дополнительные помощники » . - сказал Крис. « Шаз был отличным ребенком и мог бы стать отличным полицейским. Теперь либо Джеко Вэнс занимался этим по причинам, еще не до конца известным, либо это сделал кто-то другой. В обоих случаях погоня начинается с его порога, я прав? »
  Тони, « Вы правы » сказал. Теперь он знал, как ощущается цемент под катком.
  « Ты на работе? »
  « Можно сказать и так. »
  Вздох Криса был похож на что-то из «Прогноза судоходства» . — Ну, тогда я тоже могу тебе помочь. Что ты хочешь чтобы я сделал? »
  Тони быстро подумал. « Мне особо нечего использовать против Вэнса и его жены. Я мог бы использовать что-нибудь, чтобы разлучить их. »
  « Как будто Микки Морган на самом деле гей? »
  « Такие вещи, да. »
  Крис, « Так этого мало? »
  « Правда ли то, что вы говорите? »
  Крис ворчал. « Конечно, это правда. Они очень долго это скрывали, но они лесбиянки. »
  « Лесбиянка? »
  « Я говорю правду. Он был с Бетси со времен Фай, даже до того, как встретил Джеко. »
  « Бетси Торн? Специальный помощник? »
  « Он был его специальным помощником. Я имею в виду его девушку. Бетси вместе со своим бывшим основала небольшую кейтеринговую компанию, затем она встретила Микки Моргана, и их роман был молниеносным. Сначала их было видно публично. Потом они исчезли, и следующее, что мы узнали, Микки женился на Джеко Вэнсе. Но Бетси все еще с ним. Послушайте, Микки стал настолько знаменитым, что в прессе поползли слухи, что он гей. »
  « Откуда ты все это знаешь? » спросил.
  « Откуда, по-твоему, мне следует знать? Боже мой , двенадцать, пятнадцать лет назад, если бы вы не сотрудничали друг с другом, вы бы погибли . Я ходил в то же место, что и они. Места, где никто никого не может выдать, потому что все в одной лодке. Не слушай от меня, кого бы Джеко ни трахал, это не его жена. Честно говоря, именно поэтому я думал, что Шаз идет по следу. »
  « Шаз говорил тебе что-нибудь об этом? »
  « Я не думал о Микки Моргане уже много лет. Это пришло мне в голову после того, как я организовал встречу. Я собирался рассказать Шаз , когда она позвонит мне и расскажет, как идут дела с Джеко . Поэтому я не мог ему этого сказать. Будет ли это вам полезно? »
  « Крис, это потрясающе. Ты обалденный. »
  — Они всегда так говорят, детка. Ну, он хочет, чтобы я помог Ты, ты не хочешь ты? »
  « Ты уже это сделал. »
  ***
  Когда Кэрол вошла в свою комнату, все трое полицейских уже были на своих обычных местах. Дым от сигареты Ли валил из окна. Кэрол чувствовала, что курение означает вызов. Но хотя Кэрол никогда не курила – или, может быть, потому, что курила – слабый запах сигаретного дыма ее не особо беспокоил. Кэрол каким-то образом нашла в себе силы улыбнуться и постаралась не опускать плечи, садясь в кресло. « Итак, что мы имеем? »
  Томми Тейлор рухнул на стул, положив левую лодыжку на правое колено. Кэрол не подражала ему из-за болей в спине, которые возникали в последующие годы. Томми небрежно бросил папку на стол Кэрол . Папка упала на Кэрол, бумаги внутри высыпались наружу . « Мы знаем финансовое положение мужчин лучше, чем их жен. »
  « Судя по тому, что я слышал о Йоркшире, это неплохо » . — сказала Кэрол.
  лица Томми и Ли Уитбредов Ди Эрншоу никогда не менялось.
  Ли, « Извините, сэр, я думаю, это мог быть сексистский комментарий » . сказал.
  « Тогда предъявите мне иск о возмещении ущерба. Что мы имеем! »
  — сказал Томми, тыча в нее большим пальцем. « Все есть в файле » он ответил. « Подводя итог. »
  Томми, « ди » сказал. « Вы талантливы в ораторском искусстве. »
  Ди раскинул руки и засунул руки в карманы зеленой куртки. « Хотя мистер Пендлбери не проявил особого энтузиазма, он позволил нам получить платежные ведомости, из которых мы получили информацию о наших подозреваемых, включая банковские реквизиты, адреса и даты рождения. Благодаря этой информации мы смогли изучить судебные решения... »
  Ли вмешался. « И маленькая птичка принесла данные кредитной карты. » Томми, чтобы заставить их замолчать, — Но мы не будем об этом . сказал.
  Кэрол, « Давайте оставим эту ерунду и перейдем к делу » сказал.
  Губы Ди скривились в уже знакомом отвращении. « Выделяются два кандидата. Алан Бринкли и Рэймонд Уотсон оба по уши в долгах, вы сами увидите.Они оба отсюда. Уотсон холост, Бринкли вышла замуж около года назад. Оба их дома вот-вот будут конфискованы. У них обоих есть куча судебных постановлений, они оба грабят Питера , чтобы заплатить Полу . Эти пожары были выгодны обоим. »
  Тейлор, « Несчастье » добавил он.
  Кэрол открыла папку и вытащила документы, принадлежащие двум пожарным. « Вы проделали хорошую работу. Очень здорово, что вы нашли столько подробностей. »
  Ли пожал плечами. « В этом отношении Сифорд — большая деревня. Добро делается, добро видно. »
  « Пока мы не переступим черту в день зарплаты » сказал.
  Томми произносит слова, « Вы нам не доверяете? » спросил. « Назовите мне пять веских причин доверять. »
  Ли, « Так вы хотите, чтобы мы их допросили? » сказал.
  Кэрол на мгновение задумалась над вопросом. На самом деле он хотел посоветоваться с Тони, но не хотел, чтобы его люди знали, что их начальство не может принимать собственные решения . « Я приму решение, когда у меня будет возможность рассмотреть его подробно. Могут быть более последовательные варианты, чем заставлять их потеть. »
  Ли снова, « Мы можем выдать ордер на обыск » . - сказал восторженный член команды.
  Кэрол, « Мы еще раз обсудим этот вопрос утром » он обещал. Увидев, как его люди выходят из комнаты, он засунул папку в свой пухлый портфель. Пришло время совершить небольшую экскурсию по детективному кабинету и посмотреть, как остальные его офицеры справляются со своей работой с стопками на своих столах. Он надеялся, что никто не спросит у него совета. Единственное, что он мог им предложить, это запах пота.
  Он уже собирался выйти за дверь, когда зазвонил телефон. « DCI Джордан » сказал. « Я Брэндон. »
  « Вот, сэр. »
  « Я только что разговаривал с коллегой из Западного Йоркшира . В ходе нашей беседы речь зашла об убийстве того полицейского. Он сообщил, что главный подозреваемый находится на свободе. Полицейский по имени Саймон Макнил. Завтра утром они, вероятно, разошлют внутренний бюллетень с просьбой к другим агентствам разыскать Макнила и взять его под стражу, если они его найдут. »
  « Ха. »
  Брэндон, « Я подумал, что тебе будет интересно » сказал. « Потому что наш район находится рядом с их. »
  « Абсолютно, сэр. Я присоединюсь к команде, как только получу официальное письмо. »
  — Хотя я не думаю, что ты придешь сюда. »
  « Хммм. Спасибо, сэр. » Кэрол поспешно повесила трубку. Легким голосом, — Ох, черт возьми . сказал.
  ***
  Тони лизнул палец и поднял левую бровь. Он критически осмотрел себя в зеркало. Зеркало было единственным предметом мебели в комнате, если не считать пары оранжевых пластиковых табуретов, немного больше гардероба, который, как ему сказали, он ожидал. Хотя Кэрол сказала ему, что он похож на стареющего футболиста, ей показалось, что в своем единственном приличном костюме он выглядел достаточно серьезным. Но даже Кэрол не могла придраться к его серой рубашке и темно-красному галстуку.
  Дверь открылась, и появилась женщина со спокойным лицом. Женщина представилась личным помощником Микки , но Тони понял, благодаря информации, которую дал ей Крис, что она была девушкой Микки , Бетси . Бетси, « Все в порядке? » спросил.
  « Неплохо. »
  « Хорошо . » Голос Бетси был теплым и ободряющим, как у лучших учителей начальной школы. Но Тони понял, что ее улыбка была формальной и что ее мысли блуждали где-то в другом месте. « Для нас это не совсем обычно, потому что обычно он не любит оставаться в неведении о своих гостях. Но потому что... Что ж , поскольку он чувствует смутную связь с вашей трагической потерей, он хочет поговорить с вами заранее. Я думаю, вы не возражаете против этого. »
  высшего сословия , не оставляющий места для возражений. Микки повезло, что у него на пороге такая львица » . он думал. « Мне было бы приятно » - сказал он, и он был искренен в этом. « Хорошо . Оно прибудет через несколько минут. Тебе что-нибудь нужно, кофе? Минеральная вода? »
  Тони. « У вас есть кофе-машина? » спросил.
  На этот раз улыбка была искренней. « Боюсь, что да. Его не отличить от чая, горячего шоколада и куриного супа. »
  « Тогда я не куплю это. »
  Голова была отведена, и дверь закрылась. Тони почувствовал боль в животе . Находясь в центре внимания, он всегда нервничал. Но сегодня возникла дополнительная напряженность, связанная с попытками довести Джеко Вэнса до того момента, когда он совершил ошибку . Появление на мероприятиях Вэнса было только началом. Посещение телешоу жены Вэнса было настоящим испытанием . Бесполезно было убеждать себя, что дело в чем-то другом.
  Он откашлялся и почувствовал необходимость еще раз проверить свой внешний вид в зеркале.
  Дверь открылась без стука, и в комнате оказался Микки Морган. Тони заставил себя медленно повернуться и посмотреть на нее. протягивая руку, « Здравствуйте, мисс Морган » . сказал.
  Микки, « Доктор. Хилл » Он ответил. Он пожал руку Тони быстро, холодно и отстраненно. « Спасибо, что пришли на программу. »
  « Я действительно благодарю вас. Нашу работу настолько неправильно понимают, что я всегда рад возможности ее исправить. Особенно когда мы в новостях по неправильным причинам. » Он намеренно опустил на мгновение глаза.
  « Конечно. Мне искренне жаль Д.С. Боумэна . Я встречался с ней лишь кратко, но она произвела на меня впечатление очень умной женщины, знающей, что делает. Кроме красоты, конечно. »
  Тони кивнул. « Нам будет его не хватать. Он был одним из лучших молодых полицейских, с которыми мне когда-либо приходилось работать. »
  « Я могу это понять. Для копов это ужасно - потерять одного из своих. »
  « Всегда велика злость, они видят смерть в семье вследствие своей неадекватности. Они склонны считать, что могли бы предотвратить это, если бы правильно выполнили свою работу . В этом случае я разделяю ту же вину. »
  Микки, « Я уверен, что вы ничего не могли сделать, чтобы предотвратить это » . Он , не задумываясь, положил руку на плечо Тони . « Когда я сказала мужу, что ты собираешься участвовать в шоу, он сказал то же самое, и у него появилось еще больше причин чувствовать ответственность. »
  Тони, « На самом деле их нет » сказал. Он был удивлен тем, насколько спокойно звучал его голос. « Хотя мы продолжаем думать, что убийца Шаз мог связаться с ней в Лондоне , а не в Лидсе . Вообще-то я надеялся, что вы дадите свидетелям возможность позвонить. »
  Рука Микки поднялась к его горлу, что удивительным образом показало его слабость. — Вы же не думаете, что убийца последовал за ним из нашего дома? »
  — встревоженно сказал Тони. « Нет причин думать об этом » сказал. « Нет? »
  « Нет. »
  « Спасибо, что успокоили меня. » Глубоко вздохнув, она откинула назад свои светлые волосы. « Теперь давайте перейдем к встрече. Я вас спрошу, как создавалось подразделение, как оно формировалось, какими преступлениями вы занимаетесь и когда отряд заработает. Тогда я перейду к Шэрон... »
  Тони прервал его. « Шаз. Зовите ее Шаз. Она ненавидела, когда ее называли Шэрон. »
  Микки кивнул. « Шаз. Когда вы перейдете к проблеме Шаза, вы сможете позвать на помощь, когда захотите. Является ли это возможным? Есть ли что-то еще, что вы хотели бы сказать конкретно? »
  Тони, « Я уверен, что смогу передать то сообщение, которое хочу передать » сказал.
  Микки схватился за дверную ручку. « Бетси, моя личная помощница — вы говорили с ней раньше — придет и даст вам информацию, прежде чем мы выйдем в эфир. Вы будете моим последним гостем, прежде чем мы перейдем к информационному бюллетеню. »
  Тони, « Спасибо » сказал. Он хотел сказать что-то, что построит мост между ними, но не знал, что именно. Эта женщина была бы лучшим способом обойти защиту Джеко Вэнса , позволив Микки помочь ему, не заметив его .
  Микки, “ Пожалуйста ” сказал. Затем он исчез, не оставив после себя ничего, кроме слабого запаха косметики. Тони знал, что у него будет только один шанс добиться ее. Он надеялся, что воспользуется этим по своему усмотрению.
  ***
  «Надеюсь, оно того стоит», — подумал Вэнс. По этой причине Марко отменил обед, который лично приготовил Пьер Уайт, и знаменитый шеф-повар рассердился бы на это . Вэнс запер дверь кабинета и жалюзи потянул. Его секретарь знала, что лучше не подключать телефон, и ни его продюсер, ни его личный помощник не знали, что он все еще находится в здании. Никто не увидит его реакцию на «Обед с Морганом» .
  Он сел на длинный кожаный диван, занимавший одну сторону комнаты, и вытянул ноги. С сварливым выражением лица он включил огромный телевизор с помощью пульта дистанционного управления. Мы знали в то время универсальный Написание началось. Ей нечего было бояться, она знала это, Шаз Боуман мог подумать, что она что-то знает, но ей не удалось убедить своих коллег. Он разговаривал с полицией.
  Они проглотили то, что он сказал. Академический психолог, выдвигавший полутеории, не мог угрожать ему, не найдя доказательств. Однако до сих пор осторожность спасала его, и он не позволял себе проявлять высокомерие, которое могла принести такая успешная карьера.
  У него была некоторая информация о Тони Хилле из собственных источников, но, к сожалению, не так много, как ему хотелось, и вопросы он задавал небрежно, стараясь не вызвать любопытства. То, что он узнал, заинтриговало его. Тони Хилл — лучший нападающий Шаза Боумана. профиль Споры, которые привели к созданию команды Он проводил расследование внутренних дел. Он участвовал в охоте на убийцу серии убийств в Брэдфилде и в итоге оказался с кровью на руках, потому что был недостаточно умен . Ходили слухи, что у него были пограничные сексуальные извращения. Это действительно вызвало у Вэнса выброс адреналина, но он не мог заходить слишком далеко, иначе его новостное издание могло бы это сделать. психолог Он начинал задаваться вопросом, почему он так заинтересован.
  Хотя Вэнса интересовали комментарии о Тони, его мысли не могли соперничать с телевизионным экраном. Его стремление к яркому свету телевидения не уменьшилось за те годы, что он провел по другую сторону камеры. Он любил средства массовой информации, но больше всего ему нравились прямые трансляции, несмотря на все риски. Хотя ему и приходилось думать о том, как в случае необходимости нейтрализовать Тони Хилла , он не смог устоять перед Микки . Когда он привык к Микки, его уважение к профессиональным навыкам и таланту женщины возросло. Микки действительно был одним из лучших. Он понимал это с самого начала, он знал, что Микки был тем человеком, которого он хотел видеть на своей стороне. То, что она была рядом, принесло ему пользу.
  Раньше было хорошо, но со временем стало лучше, в этом не было никаких сомнений. Если отчасти это произошло из-за уверенности в себе, то также и из-за Бетси. Подруга Микки научила его скрывать агрессию за проявлением нежного внимания. Многие из жертв Микки Моргана даже не осознавали, как их сожрали, пока позже не посмотрели запись. Если что и могло испортить имидж Тони Хилла , так это Микки. Вэнс намекнул, что за его спокойным внешним видом гостья могла скрывать какие-то аспекты. Теперь все зависело от Микки .
  Первые пять минут программы он посмотрел глазами эксперта и оценил выступление жены и коллег. «Этот репортер из Внутренних земель должен уйти», — решил он. Ему нужно было сказать это Микки . Вэнс ненавидел репортеров, которые с одинаковой поспешностью описывали далекие войны, правительственные беспорядки и новости мыльных опер. Многие успешные представители СМИ с самого начала научились прятаться сочувствие Это покажет его отсутствие.
  Как странно было, что он не испытывал к жене ни малейшего сексуального влечения. Да, Микки был не в его вкусе, но даже в этом случае он все равно время от времени находил привлекательными женщин, которые не принадлежали к типу Вэнса. Но он так и не нашел Микки . Даже в тех редких случаях, когда он видел ее обнаженной. Я думаю, это хорошо сказалось на качестве их отношений . Микки вошел бы в историю, если бы хотя бы намекнул на то, чего он ждет от женщин.
  Вэнс, конечно, тоже этого не хотел. Особенно сейчас.
  Микки устраивает захватывающее шоу, которое, как подозревает Вэнс, вызывает эрекцию у безработной молодежи . с теплом, « А после рекламы мы поговорим с человеком, который целыми днями пытается проникнуть в сознание тех, кто совершает серийные преступления » . сказал. « Психологическое профиль эксперт Др. Тони Хилл расскажет нам секреты нового подразделения национальной полиции. И мы с уважением вспоминаем полицейского, трагически погибшего на этой войне. Все это и новости после рекламы. »
  Когда началась реклама, Вэнс нажал на пульте кнопку записи видео. Он опустил ноги и наклонился вперед, не отрывая глаз от экрана. После того, как закончилась последняя реклама и логотип Mid-Day с Морганом, его жена улыбнулась ему, как будто она была единственным светом в его жизни . Микки, « Еще раз здравствуйте » сказал. « Наш нынешний гость — известный клинический психолог доктор. Тони Хилл. Спасибо, что пришел сюда, Тони. »
  Режиссер изменил ракурс, чтобы впервые показать начальника Вэнса Шаза Боумена . Сначала краска сошла с его щек, затем лицо покраснело. Он ожидал, что Тони Хилл окажется для него совершенно незнакомым человеком. Но он знал этого человека на экране. Впервые он увидел ее на танцевальном конкурсе, в котором участвовал в качестве члена жюри. Он стоял в стороне и разговаривал с посетителями своих мероприятий. Сначала он не обратил на это особого внимания, думая, что просто присоединяется к фанатам, которые всегда за ним следят. Но накануне, когда он увидел мужчину, раздающего визитки другим в спортивном центре, его любопытство проснулось. Он подумал о том, чтобы послать кого-нибудь посмотреть на это, но почему-то позже это пришло ему в голову. Теперь этот незнакомец сидел на диване и разговаривал с женой Вэнса перед миллионами зрителей .
  Это не было обычным совпадением. Это был четкий план. Это был руководитель Шаза Боумана . Он мог быть противником.
  Микки, « Как трагическая смерть одного из ваших учеников повлияла на команду? » — спросил он, его глаза идеально отражали сочувствие, когда он наклонился вперед.
  Тони отвернулся от женщины, его боль была очевидна. « Это был страшный удар » сказал. « Шаз Боуман был одним из самых ярких полицейских, с которыми мне когда-либо приходилось работать. Злоумышленник профиль Он был поистине талантлив в добыче, его место заменить невозможно. Но мы полны решимости поймать его убийцу. »
  Микки, « Вы тесно сотрудничаете с полицией, расследующей инцидент? » спросил. Реакция Тони на, по его мнению, обычный вопрос была интересной. Мужчина поднял брови, и его глаза на мгновение расширились.
  На скорую руку, « Каждый член команды по профилированию делает все возможное, чтобы помочь » . сказал. « Зрители тоже могут нам помочь. »
  Микки был впечатлен тем, как быстро ему удалось взять себя в руки.
  Он не думал, что кто-то из миллионов зрителей заметил хоть малейшую вещь. « Как это произойдет, Тони? »
  « Как вы знаете, Шаз Боуман была убита в своем доме в Лидсе . Однако у нас есть основания полагать, что это было не случайное убийство. Убийца мог даже не быть местным жителем. Шаз была в Лондоне в субботу утром , примерно за два часа до того, как ее убили — мы не знаем, куда она пошла и кого она видела после половины одиннадцатого в субботу утром. Вполне возможно, что ее убийца занимался с ней сексом тем утром. »
  — Так ты говоришь, что за ним может кто-то следить? »
  « Я думаю, вполне возможно, что за ним следили на обратном пути из Лондона в Лидс . »
  Это было не совсем то же самое, но Микки знал, что у него нет времени поднимать эту тему. « Так что вы надеетесь, что кто-то стал свидетелем этого. »
  Тони кивнул и посмотрел прямо в камеру, на которой горел красный свет. Микки увидел на мониторе перед собой, что он искренен. » он мог видеть. Боже мой , каким естественным был этот человек, все его напряжение исчезло, когда он сделал свой трогательный звонок . « Мы ищем всех, кто видел Шаза Боумена после половины одиннадцатого утра в субботу . У него была очень эффектная внешность. У него были ярко-голубые глаза, очень эффектные. Возможно, вы видели его одного или со своим убийцей, возможно, заправлявшего машину бензином — он был за рулем черного Volkswagen Golf. Или, возможно, на одной из заправочных станций между Лондоном и Лидсом. Возможно, вы заметили, что кто-то проявляет к ней заметный интерес. В этом случае мы ожидаем, что вы нам позвоните. »
  Микки, « Мы предоставляем номера телефонов полицейского участка в Лидсе » Затем на полосе под экраном появились цифры. Изображение Микки и Тони было заменено фотографией Шаз , улыбающейся в камеру. « Если вы хотя бы на мгновение увидели Шаза Боумена в субботу, позвоните в полицию и сообщите об этом. »
  Тони, « Мы хотим поймать убийцу до того, как он совершит убийство снова. » добавил он. « Если вы можете чем-то помочь, обратитесь в полицию Западного Йоркшира или даже в местную полицию. Не стесняйтесь звонить в полицию. Тони, спасибо, что пришел и поговорил с нами. » Улыбка Микки переместилась в сторону камеры, когда режиссер указывал пальцем из диспетчерской. « А сейчас мы настраиваемся на дневные новости. »
  Микки откинулся назад и вздохнул с облегчением. « Спасибо, Тони » Он достал микрофон и наклонился вперед так, что его колени коснулись колен Тони .
  Бетси быстро идет к ним, Тони поспешно сказал : « Я действительно благодарю вас » сказал. Бетси потянулась через плечо Тони , чтобы снять микрофон.
  Бетси, « Позволь мне вывести тебя на улицу » сказал.
  Микки вскочил на ноги. “ Было очень хорошо ” сказал. « Хотелось бы, чтобы у нас было больше времени. »
  Ухватившись за эту возможность, Тони сказал: « Мы можем поесть вместе » сказал.
  Микки, сам удивленный тем, что он сказал, сказал: « Мне было бы приятно » он ответил. « Ты свободен сегодня вечером? »
  « Да. Да, я свободен. »
  « Тогда давай встретимся сегодня вечером. Полшестого — это нормально? Из-за этой работы мне приходится есть рано вечером. »
  « Я зарезервирую столик. »
  « Нет необходимости. Бетси справится с этим, да, Бетси? »
  Тони показалось, что на лице женщины промелькнул намек на озорство.
  Но вскоре профессиональная маска вернулась. « Нет проблем. Но сначала Др. Мне нужно убрать Хилла , Микки ». сказал. На его лице было извиняющееся выражение.
  « Хорошо. Увидимся позже, Тони. » Он смотрел, как Бетси отсылает этого человека , думая, что было бы неплохо изучить кого-то действительно интересного .
  Звуковой сигнал в наушниках вернул его в холодную реальность программы. Подняв голову к диспетчерской, « Мы собираемся сразу перейти к новостям об анархии в школе, не так ли? » сказал. Он снова сосредоточился на работе, а Шаз Боуман уже остался позади.
  ***
  Кэрол посмотрела из окна своей комнаты на гавань внизу. Поскольку погода была очень холодной, тех, кто вышел на прогулку, нигде не было видно. Окружающие тоже торопились, даже те, кто выгуливал собак. Кэрол знала, что ее детективы работают точно так же. Он набрал номер отеля, который оставил ему Тони . Ему хотелось не только сообщить свои новости, но и узнать о встрече по телевидению.
  Девятую симфонию ему пришлось недолго . Тони _ _ « Привет » он услышал его слова. « Обед с Морганом был замечательным, Тони . Что вы думаете? «
  « Вы видели нашего Джека ? »
  « Нет, я этого не заметил, но женщина мне понравилась больше, чем я ожидал, она хорошо делает свою работу. Сначала это дает ложное чувство безопасности, затем заставляет потеть над трудными вопросами. Но я сказал то, что хотел сказать. »
  « Хорошо Был ли Вэнс рядом? »
  « Это было не в студии, нет. Но Микки сказал ему, что пригласит меня в качестве гостя, так что я готов поспорить, что Старый Джек не пропустит сегодняшнее представление . »
  . — Думаешь, женщина знает? »
  « Что мы подозреваем ее мужа? » Тони, казалось, был удивлён этим вопросом.
  « Что ее муж был убийцей серии убийств. » Тони сегодня был немного медленным.
  Обычно он читал любой разговор так, как будто уже видел сценарий.
  « Я не думаю, что он имеет хоть малейшее представление. Я сомневаюсь, что он был бы рядом с ней, если бы знал. » Тони был необычайно точен. Однако делать такие классификации на черное и белое было не в стиле Тони .
  « Человек работает чисто. »
  OceanofPDF.com
  « Гладкая, как шелк . Теперь нам нужно сесть и подумать, что еще мы можем сделать, чтобы его потревожить. Начиная с сегодняшнего вечера. Я приглашаю его жену на ужин. »
  Кэрол не могла не почувствовать легкую ревность, но не показала этого в голосе. Он много тренировался с Тони. « Правда? Как вам это удалось? »
  « Я думаю, что женщина профиль действительно заинтересован в добыче » - сказал Тони. « Будем надеяться, что мне удастся получить из ваших уст некоторую информацию, которую мы сможем использовать. »
  « Единственный человек, который может это сделать, — это ты. Тони, я думаю, у нас проблема.
  С Саймоном . » Он подвел итоги своего разговора с Джоном Брэндоном . « Что ты думаешь? Должны ли мы убедить его сдаться? »
  « Я думаю, будет лучше, если мы оставим решение ему. Если вы не возражаете. Возможно, он снова будет сидеть в твоей гостиной, прежде чем все закончится, подумай об этом. »
  Кэрол, « Я не думаю, что это будет проблемой » сказал. « Это всего лишь внутренний бюллетень. Это не общенациональная охота, когда ваша фотография появится в газетах. Что ж, такого не будет, по крайней мере, еще несколько дней. Если он не вернется домой и не свяжется с семьей и друзьями на следующей неделе, все может стать серьезным, и в этом случае нам придется убедить его выступить. »
  — Значит, Саймон не всегда ходит в полицейский участок Лидса ? » Кэрол саркастически фыркнула. « Что ты думаешь? »
  « Я думаю, это во многом связано с тем, что мы делаем. Да, и кстати, как дела у команды? »
  Кэрол рассказала ему о турне Кея . Он услышал, как Тони глубоко вздохнул , когда дошел до фотографии, которую он едва успел сделать из рук Кенни и Дениз Бертон .
  « Фанатики » - сказал Тони. « Я не мог понять. »
  « Фанатики. Ученики Джеко Вэнса . Я уже был на этом мероприятии, и есть несколько одержимых типов, которые ходят на каждое шоу. Три-четыре человека. Я их сразу заметил. »
  Кэрол, « Если тебя уволят , ты присоединишься к районному дозору » . сказал. « Они могли бы назвать это Wacko Watch. »
  Тони засмеялся. « Важно то, двое из них фотографировали »
  « Тебя поймали? »
  « Может быть. Это очень возможно. Это очень, очень хорошо. Это дает нам преимущество. Этот человек хитрый, Кэрол. Лучше, чем все, что я когда-либо слышал, видел или читал. Каким-то образом мы должны стать лучше. » Его голос был мягким, но твердым.
  « Мы лучше. Нас пять человек. Он видит вещи только с одной точки зрения …
  « Вы так правы. Мы поговорим с тобой завтра, хорошо? »
  Кэрол чувствовала его желание действовать. Он не мог винить ее. Микки Морган был настоящим испытанием для Тони , а Тони был человеком, который любил вызовы. Получала ли она новую информацию от женщины или просто использовала еду, чтобы спровоцировать спор на стороне Джеко Вэнса, Кэрол не могла придумать никого более эффективного в этом, чем Тони . Но он пока не мог положить трубку. « Есть еще одна вещь... поджигатель _ »
  « О, Боже мой , да, конечно, прости. Какой-либо прогресс? »
  Кэрол резюмировала то, что обнаружила ее команда, и описала характеристики двух подозреваемых. « Должны ли мы на данном этапе допросить их обоих и выдать ордер на обыск или держать их под наблюдением? данные Я не уверен, что это будет хорошо. Я думал о том, чтобы передать эту работу тебе. »
  « Как они тратят деньги? »
  « Бринкли и его жена страдают от чрезмерного потребления. Новые автомобили, предметы домашнего обихода, магазин кредитных карт. Ватсон похож на игрока. Он тратит все деньги, которые может найти, на азартные игры. »
  Тони какое-то время молчал. Кэрол представила, как он хмурится и проводит рукой по своим густым черным волосам. Его темные глаза становились задумчивыми, пока он размышлял над этим вопросом. Окончательно, « Если бы я был Ватсоном, я бы поставил на Бринкли »
  « Как так? »
  « Если Ватсон действительно игрок, то он верующий человек, который верит, что следующая ставка, следующая лотерея решит все его проблемы. Бринкли не придерживается этого мнения. Он думает, что если он найдет больше денег и сократит расходы, то сможет избавиться от этого хаоса традиционными методами. Вот как я это интерпретирую. Прав я или нет, но вы не получите желаемого результата, задавая им вопросы. Оно может положить конец пожарам, но никто не будет в них виноват. Ордер на обыск тоже не сработает, это я понял из того, что вы сказали о том, как начались пожары. Я знаю, что это не тот ответ, который вы хотите услышать, но преследование парней — лучший способ их поймать. Конечно, нужно следовать обоим, учитывая, что я не прав. »
  Кэрол проворчала. « Я знал, что ты это скажешь » он заскулил. « Преследование. Любимая работа полицейского. Полный бюджетный кошмар. »
  « По крайней мере, тебе придется следовать только ночью. Я не думаю, что это продлится долго, поскольку он часто активируется. »
  « Должны ли эти слова заставить меня почувствовать себя лучше? »
  « Это все, что я могу сделать. »
  « Хорошо. Это не твоя вина. Спасибо за помощь, Тони. Приятного аппетита. Я пойду домой с замороженной пиццей и, надеюсь, новой информацией от Саймона и Леона . И пожалуйста Боже мой , я рано ложусь спать. Спи... » Последнее слово прозвучало как ласка.
  Тони засмеялся. « Наслаждайтесь этим. »
  — сказала Кэрол пламенным голосом. « Ой, я сниму это » сказал. « И Тони. Удачи . »
  « Слава Богу за это при отсутствии чудес. »
  Звук висящей трубки лишил Кэрол возможности сказать ему что-нибудь еще. Он не знал точно, почему чувствовал, что должен это сделать, но его инстинкты подсказывали ему, что это важно. Прошлый болезненный опыт научил его, что иногда ему следует больше доверять своим инстинктам, чем логике. Среди другой работы в течение дня что-то занимало его мысли, пока он не отправил письмо во все остальные полицейские управления страны. Главный инспектор полиции Кэрол Джордан из полиции Восточного Йоркшира хотела бы знать, сообщалось ли в последнее время о каких-либо пропавших девочках-подростках.
  ***
  девушка-бармен, « Майк Макгоуэн? «Вот он , в угловой кабинке » . - указал он.
  Леон, « Что он пьет? » спросил. Но барменша уже обратилась к другому клиенту. Паб был почти полон, большинство посетителей — мужчины. В таком маленьком городке в Ист-Мидлендсе существовало четкое различие между пабами, куда мужчины ходили, чтобы провести время с женщинами, и пабами, куда они ходили, чтобы избежать этой обязанности. Что выдает этот паб , так это внешний вид « Спутниковые спортивные трансляции целый день, огромные экраны » Это был большой знак со словами .
  Леон потягивал напиток и некоторое время наблюдал за Майком Макгоуэном . Джимми Линден назначил его своим медиа-экспертом по Джеко Вэнсу. « Как и я, Майк обнаружил это очень рано и со временем много об этом написал » . он сказал.
  Леон связался с бывшей газетой Макгоуэна в Лондоне, он узнал, что этот человек вышел на пенсию три года назад. Разведенный, его дети выросли, и он ушел из дома, а так как нечего было держать его в дорогой столице, он вернулся в Ноттингемширский городок, где и провел свою юность.
  Бывший репортер больше походил на карикатуру на учителя из Оксбриджа, чем любой журналист, которого Леон когда-либо видел ; даже сидя он был явно высоким. Его густые светлые волосы, ниспадающие на глаза, очки в коричнево-черной оправе и белая кожа придавали ему детский вид Алана Беннета и Дэвида Хокни . Его пиджак был твидовый, из тех, которым требуется пятнадцать лет, чтобы выглядеть пригодным для ношения, и еще двадцать лет, чтобы появились какие-либо признаки ношения. Под его пиджаком виднелась серая рубашка и туго завязанный полосатый галстук. Он сидел один в узкой кабинке в углу и смотрел баскетбольный матч на большом экране. Пока Леон смотрел на него, Макгоуэн вылил содержимое своей трубки в пепельницу и снова набил ее, не отрывая глаз от экрана.
  Когда Леон подошел к нему, он не отрывал глаз от экрана. « Вы Майк Макгоуэн? »
  « Это я. Хорошо Кто ты? » - сказал мужчина. Ее местный акцент был очень похож на акцент девушки из бара.
  « Леон Джексон. »
  Макгоуэн взглянул на него. « Вы родственник Билли Боя Джексона ? » Удивленный, Леон чуть не перекрестился. « Это был мой дядя » — сказал он, не подумав. « Твоя голова имеет такую же форму. Я должен был это понять. дядя Марти Паймана Я был у ринга в тот вечер, когда он проломил себе череп. Но ты пришел сюда не за этим, верно? » На этот раз его взгляд был проницательным.
  « Могу ли я угостить вас выпивкой, мистер Макгоуэн? » Журналист покачал головой. « Я прихожу сюда не за напитками. Я прихожу ради спорта. Моя пенсия очень маленькая. Я не могу подписаться на спутниковый канал или купить такой телевизор. Поскольку я хожу в школу с отцом владельца, он не возражает, если я большую часть дня выпиваю хоть один стаканчик. Сядь и скажи мне, чего ты хочешь. »
  Леон повиновался и достал свое удостоверение. Он пытался быстро показать и прикрыть, но Макгоуэн был быстрее его. « Столичная полиция » сказал. « Какое отношение лондонский полицейский с ливерпульским акцентом имеет к отставному журналисту, живущему в Нотингемшире ? »
  Леон, « Джимми Линден сказал, что ты можешь мне помочь. »
  « Джимми Линден? Имя из прошлого. » Он протянул свое удостоверение личности Леону . « Хорошо Почему вас интересует Джеко Вэнс ? «
  Леон одобрительно покачал головой. « Я не говорил, что интересуюсь им.
  Но если вы хотите об этом поговорить, продолжайте. »
  - с сарказмом сказал Макгоуэн. « Теперь их учат хитрости » . - сказал он и закурил трубку. Он выпустил облако густого голубого дыма, который поглотил слабый сигаретный дым Леона . « Что мог сделать Джеко? Что бы он ни сделал, держу пари, что он это сделал в тюрьму Вам никогда не удастся его бросить. »
  Леон молчал. Это чуть не убило его, но он не открыл рта. Этот мудрый старик сука «Его ребенок никогда не сможет обмануть меня», — подумал он, почти сам в это веря.
  Макгоуэн наконец сказал: « Я не видел Джеко много лет » сказал, « Ему не очень интересно видеть людей, которые помнят, каково было со всеми их органами. Он ненавидит, когда ему напоминают о том, что он потерял. »
  Леон, « Человек думает, что достаточно компенсировал это » . дефи. « Отличная работа, больше денег, чем ты можешь потратить, отличная жена, дом размером с особняк. Я имею в виду, сколько олимпийских медалистов добились таких успехов? »
  Макгоуэн медленно покачала головой. « Ничто не компенсирует открытие слабости человека, который думает, что он Бог. Его девушке очень повезло, что она избавилась от него. Он будет первым, кто возрадуется, когда кому-то придется заплатить за то, что боги сделали с Джеко Вэнсом . »
  « Джимми сказал, что ты знаешь Джеко лучше , чем кто-либо другой. »
  « Только поверхностно. Я наблюдал за его профессиональной жизнью и брал у него интервью. Я, наверное, мельком увидел то, что было под его маской, но не могу сказать, что узнал его. Я не думаю, что кто-то на самом деле знает его. По сути, в своих статьях я высказал все, что знаю о Джеко Вэнсе. »
  Макгоуэн еще раз затянулся трубкой. Леон подумал, что это табак Rain Forest, шоколад и клубника, он даже подумать не мог о том, что захочет выкурить трубку. « Джимми сказал, что ты собираешь новости о спортсменах, которые тебя действительно интересуют. »
  « Ух ты, ты многому научился у Джимми . Вы, должно быть, произвели на него сильное впечатление. Поверьте , Джимми всегда с большим уважением относился к чернокожим спортсменам. Он знал, что им придется работать вдвое больше, чем остальным, чтобы продвинуться вверх. Думаю, он думал, что то же самое справедливо и для полицейских. »
  Леон сказал сухим голосом: — Или, может быть, я слишком убедителен . сказал. « Есть ли шанс, что я смогу увидеть газетные вырезки? »
  Макгоуэн, — Есть ли что-то особенное, что вы ищете, детектив? » он надавил на него. « Мне бы хотелось, чтобы вы рассказали об интересных из них, сэр . »
  Макгоуэн, не сводивший глаз с матча, « Трудно выбрать что-то интересное в такой длинной карьере, как моя » . сказал.
  « Я уверен, что вы добьетесь этого. »
  « Матч закончится через десять минут. Может быть, ты захочешь пойти со мной домой и просмотреть мои файлы. »
  Полчаса спустя Леон сидел в отдельном доме Макгоуэна с двумя спальнями. Дом умудрился быть скудно обставленным и захламленным. Единственная мебель в комнате. Испания _ Это было старое кожаное вращающееся кресло, похожее на гражданскую войну , и поцарапанный серый металлический стол. Четыре стены были заставлены металлическими полками и коробками для обуви с надписями. Лео « Это невероятно » сказал.
  Макгоуэн, « Я пообещал себе, что напишу книгу, когда выйду на пенсию » он ответил. « Удивительно, что мы так сильно обманываем себя. « Я путешествовал по миру ради крупных спортивных мероприятий » Теперь мой мир ограничен спутниковыми экранами в пабе . Вы, должно быть, думаете, что мне скучно. Но вот что забавно: мне не скучно. Я никогда не был так доволен собой. Это напоминает мне, что лучшая часть игры — это просмотр. Свобода без ответственности, теперь она у меня есть. »
  Леон, « Опасная смесь » сказал.
  « Раскрепощающий микс. Три года назад твое появление стало бы для меня новостью. Теперь я совсем не против, меня больше волнует субботний бой в Вегасе, чем все, что делает или говорит Джеко Вэнс . » Он указал на полку, « Джако Вэнс. Пятнадцать коробок из-под обуви. Наслаждайся, малыш, у меня свидание и теннисный матч в пабе . Если ты закончишь до того, как я вернусь, просто закрой за собой дверь. »
  Леон все еще продолжал свой систематический обзор, когда незадолго до полуночи вернулся Майк Макгоуэн. Журналист принес ему кофе и сказал: « Надеюсь, они заплатят сверхурочно, малыш » . сказал.
  Леон саркастически сказал: « Можно сказать, что это скорее долголюбие » он ответил. « Ваш или вашего начальника? »
  Леон на мгновение задумался. « Один из моих друзей. Мы можем назвать это долгом чести. »
  « Долг, который стоит заплатить. Я оставлю вас в покое. Не хлопайте дверью, уходя Работа. »
  Он едва заметил, что Леон Макгоуэн готовится ко сну: полы скрипят, краны открываются и закрываются, в унитазе сливается вода. Дальше ничего не было слышно, кроме шороха желтых газетных вырезок.
  Было почти два часа, когда Леон нашел то, что искал. Это была всего лишь одна газетная вырезка. Но это было начало. Леон Джексон, насвистывая, вышел на темную и пустую улицу.
  ***
  Его глаза были такими же искренними, какими Тони помнил . Он обмакнул вилку в последний кусок копченой утки. И, « Но времяпрепровождение и времяпрепровождение в таких больных умах, несомненно, влияет на вас больше всего » . сказал.
  Тони задержался, чтобы доесть свой глоток. « Учимся делать китайский набор » - сказал он наконец. « Вы знаете, но не знаете. Ты чувствуешь, но не чувствуешь. Думаю, быть репортером новостей – это нечто похожее. Как вы спите по ночам после репортажей о таких вещах, как инцидент в Локерби или резня в Данблейне? »
  « Да но мы всегда вне действия. Вы должны вникнуть в это, иначе вы потерпите неудачу, верно? »
  — Но ты не всегда в курсе событий, не так ли? Когда вы встретили Джеко, он вторгся в вашу жизнь. Вам, должно быть, пришлось возвести стену повествования между вашей личной информацией об этом человеке и тем, что вы объявили миру. Пока его бывшая девушка высказывается перед прессой, нельзя смотреть на это как на очередную новость. Не повлияло ли это на ваш взгляд на мир? » Это был первый раз , когда у нее была возможность поговорить о муже Микки .
  Микки откинула волосы с лица. Двенадцать лет спустя Тони ясно увидел, что его гнев на Джилли Вудроу все еще неутолим. « Полный сука » - пробормотал Микки. « Но Джако сказал, что его истории по большей части выдуманы, и я ему верю. Так что на меня это особо не повлияло. »
  Приход официанта спас Микки . После того, как официант молча забрал у них тарелки, Тони повторил свой вопрос.
  — сказал Микки, лезя в сумку и доставая пачку «Мальборо». « Вы психолог » сказал. « Если вы не возражаете… »
  Тони покачал головой. « Я не знал, что ты куришь. »
  « Только после ужина. « Не более пяти в день » . — сказал Микки, его губы слегка скривились. « Полный помешанный на контроле, это я! »
  Эти слова поразили Тони . В первый и последний раз он услышал это выражение, когда говорил об убийце, который чуть не лишил его жизни. Было странно слышать эти слова из уст Микки .
  Микки сделал первый вздох от удовольствия и сказал: « Ты выглядишь так, будто увидел привидение » сказал.
  Тони, « Просто плохие воспоминания » он ответил. « В моей голове много странных вибраций. »
  « Держу пари, что это так. Один ваш профиль Мне всегда было интересно, откуда ты знаешь, правда это или нет. » Он глубоко вздохнул и выдохнул дым из носа: на его лице был интерес.
  Тони внимательно его оценил. Это было сейчас или никогда. Это то, как каждый что-то понимает в людях. Сочетание знаний и опыта. Плюс знание правильного вопроса.
  « Например… »
  Забота Микки была настолько искренней, что Тони почувствовал себя виноватым из-за того, что испортил их прекрасный вечер. « Разве Джеко не волнует, что Бетси влюблена в тебя ? »
  Микки замер, его ноздри рефлекторно раздулись. суждение Через мгновение он сглотнул и слабо улыбнулся. « Если вы попытались меня обмануть, вам это наверняка удалось. » Он знал, что это было лучшее проявление самообладания, которое Тони когда-либо видел, но признание в глазах Микки было настоящим.
  Мягким голосом « Я для тебя не угроза » сказал. Я бы даже не подумал раскрыть твою тайну. Но я тоже не глупый. Вы с Джеко фальшивы, как монета. Сначала была Бетси. Да, были и отдельные личности. Но у вас с Джеко было самое публичное свидание со времен Чарльза и Дианы . Он пресек эти слухи. »
  Микки, « Почему ты поднял эту тему? » спросил.
  « Я здесь, потому что нам обоим любопытно. Я ответил на все вопросы, которые вы мне задали. Вы тоже можете проявить такую же вежливость. » Он надеялся, что ее улыбка была теплой.
  - удивился Микки. « Боже мой , как ты смел » сказал. « Как вы думаете, я стал лучшим? »
  Микки оценил Тони глазами и помахал официанту, когда тот подошел, чтобы показать ему десертное меню. После некоторых раздумий, « Принесите нам еще бутылку Зинфанделя » Он наклонился немного вперед и заговорил тихим голосом. « Что ты хочешь спросить? »
  « Что Джеко выиграет в этом бизнесе ? « Думаю, он не гей »
  Микки покачал головой. « Джилли ушла от Джеко после аварии, потому что не хотела быть с инвалидом . Джако поклялся, что никогда больше не будет вступать в половую связь, включая свои чувства. Ему нужна была приманка, чтобы отпугивать от него женщин, а мне нужен был мужчина, за которым можно было бы спрятать Бетси . »
  « Это взаимная выгода. »
  « Ах, да, это взаимовыгодно. И я должен быть честен с Джако : он никогда не пытался нарушить соглашение. Я не знаю, что он делает в плане секса, но подозреваю, что в этом замешаны дорогие девушки по вызову. Честно говоря, мне все равно, что он делает, лишь бы он меня не смущал. » Он затушил сигарету и посмотрел на Тони тем же взглядом, которым обычно смотрел в камеру.
  « Я удивлен, что мужчина, которому платят за любопытство к другим, не интересуется своим собственным мужем. »
  Улыбка Микки была полна иронии. « Если есть что-то, чему меня научили одиннадцать лет брака с Джеко, так это то, что никто не может узнать Джеко . Я не думаю, что это потому, что он лжет, он просто не говорит всей правды. Разные люди улавливают кусочки истины о Джеко, но я не думаю, что кто-то усвоил всю правду. »
  « Что ты имеешь в виду? » Тони взял принесенную бутылку вина, наполнил пустой бокал Микки и добавил вина в свой бокал .
  « Я вижу, как Джеко играет идеального, заботливого мужа на публике, но я знаю, что это для галочки; когда мы втроем одни, Джеко настолько отстранен, что трудно поверить, что мы жили под одной крышей последние двенадцать лет. . На работе он ведет себя так, как люди ожидают от известной телезвезды: он перфекционист, кричит на съемочную группу и своего личного помощника, когда дела идут не так, как он. Но в каждом он Мистер Очарование . Он становится законченным бизнесменом в денежных вопросах. Нет Знаете ли вы, что на каждую копейку, которую он тратит на свою работу, он зарабатывает две копейки? »
  Тони покачал головой. « Думаю, он утверждает, что создает благотворительные фонды, которые иначе они не смогли бы получить. »
  « А почему он должен работать бесплатно? ИСТИННЫЙ. Когда я занимаюсь благотворительностью, мне даже не могут возместить расходы. Но есть и другая сторона работы: волонтерская работа Джако с неизлечимо больными пациентами или теми, кто получил очень серьезные травмы в результате несчастных случаев. Они у их постели Они проводят часы, разговаривают, слушают, никто не знает, что между ними происходит. Однажды журналист пытался пронести магнитофон, чтобы раскрыть тайное сердце Джеко Вэнса . Джеко узнал об этом и уничтожил запись. Он разрушил его. Такой же Они думали, что он сделает то же самое с журналистом, но у мужчины хватило здравого смысла сбежать. »
  Тони, « Человек, любящий свое личное пространство » сказал.
  « О, их много. У него есть дом в Нортумберленде , в глуши. Я видел это один раз за двенадцать лет, и только из-за Бетси . Мы собирались в Шотландию и решили зайти . Мне почти пришлось заставить ее приготовить нам чай. Я никогда в жизни не видел никого, кто был бы менее рад меня видеть. » Микки снисходительно улыбнулся. « Да, можно сказать, что Джеко любит уединение. Но С моей стороны проблем нет. Это лучше, чем постоянно путаться в юбке. »
  Тони, « Тогда, я думаю, он был недоволен тем, что полиция вмешивалась в его жизнь » . сказал. « Я имею в виду после визита Шаза Боумана . »
  « Абсолютно. На самом деле, это я вызвал полицию, понимаешь? Если бы вы видели реакцию Бетси и Джеко , они бы подумали, что я на них стучу. Это было похоже на кошмар, пока я не объяснил, что мы не можем игнорировать тот факт, что эта бедная женщина была в нашем доме незадолго до того, как ее убили. »
  — сухо сказал Тони. « Хорошо , что у кого-то из вас есть чувство долга » сказал. « Ну да. Более того, как минимум один человек знал, что он приходил к нам домой: Другой полицейский, с которым разговаривал Джако . Мы не могли надеяться сохранить это в секрете. » Тони слегка повернулся. « Я чувствую себя виноватым перед Шазом »
  он сказал . « Я знал, что он разработал собственную теорию, но не думал, что он примет меры, не сказав мне об этом. »
  Микки, — Значит, ты тоже не знаешь, над чем работаешь? » — спросил он, не веря своим ушам. « Полицейские, пришедшие в дом, похоже, не имели большого количества улик, но я думал, что вы знаете наверняка. »
  Тони пожал плечами. « Не совсем. Я знаю, что вы выдвинули идею о том, что существует убийца, нападающий на молодых девушек, и что этот убийца может быть знаменитостью. Но у меня нет подробностей. Это было просто образовательное упражнение, а не настоящее исследование. »
  Микки вздрогнул и допил свой напиток. « Можем ли мы сменить тему? Разговоры об убийстве вредны для пищеварения. »
  Поначалу Тони не собирался возражать. Азартная игра закончилась хорошо. Тони никогда не был жадным. « Хорошо. Расскажи мне, как ты заставил министра сельского хозяйства признаться в своих отношениях с биотехнологической компанией. »
  ***
  Кэрол посмотрела на три мятежных лица перед собой. « Я знаю, что никто не любит слежку. Но именно так мы поймаем нашего человека. Перерывы между пожарами очень короткие, так что, скорее всего, нам повезет на несколько дней. Теперь я хочу, чтобы вы работали таким образом. Мы собираемся сделать это без посторонней помощи, я знаю, что усложняю задачу, но вы знаете, как работает бюджет. Я поговорил с военными, и они согласились дать нам людей в светлое время суток. Каждый вечер в десять часов два человека начнут отслеживать... Вы будете работать две ночи и иметь одну ночь отдыха. Когда вы поймете, что нашли что-то, вы воспользуетесь другим как поддержкой. Мы начинаем работу сегодня. Первые стражи уже там. Есть ли у кого-нибудь вопросы? »
  Ли, « Что будет, если нас заметят? » спросил.
  Кэрол, « Нас не заметят » он ответил. « Если произойдет что-то неожиданное, отойдите в сторону, позвоните своему партнеру и при первой же возможности измените свои цели. Я знаю, что это трудная задача. Но я верю, что у тебя все получится. Не разочаровывайте меня, пожалуйста. »
  Ди, « Сэр » сказал. « Да? »
  « Если у нас такая нехватка кадров, почему бы нам не проверить двух подозреваемых и не сосредоточить все наши ресурсы на наиболее вероятном человеке? »
  Это был умный и трудный вопрос. Кэрол обсуждала это с Нельсоном тем утром за завтраком . Так он смог избавиться от страха, переросшего в одержимость. Сейчас « Хороший вопрос » сказал. « Я тоже об этом думал. Тогда я сказал себе: а что, если оно попадет не к тому человеку и произойдет еще один смертельный пожар, что мы будем делать? » Вопрос повис в воздухе. « Поэтому я решил, что расследование в отношении обоих подозреваемых будет в общественных интересах. »
  Ди кивнул. « Это достаточно точное наблюдение. Мне просто интересно. »
  « Правильно. Разделите работу между собой и теперь отдыхайте до десяти часов. Сообщите мне. Если что-нибудь случится, я на расстоянии одного телефонного звонка. Не оставляй меня в неведении. »
  Томми произносит слова, « Когда вы говорите, что до этого всего один телефонный звонок, сэр… » - сказал он, но не закончил своих слов.
  « Я хочу быть там, когда мы произведем арест. »
  « О, я догадался, что ты имел в виду. » Преувеличенное разочарование Томми было направлено на то, чтобы рассердить Кэрол, она это знала . Она мило улыбнулась, решив не хвастаться своим успехом. « Поверь мне, Томми, ты должен быть мне за это благодарен. А теперь иди отсюда, а я займусь кое-какой работой. » Прежде чем он успел закончить свои слова, его рука потянулась к телефону. Когда лучшие результаты Сифорда оказались словно слизняки валиума, он набрал первый номер в списке перед собой, постукивая ручкой по блокноту. « Пожалуйста, закройте дверь » он позвал. « Здравствуйте. Я старший инспектор полиции Джордан из Восточного Йоркшира . Я хочу поговорить с кем-нибудь о пропавших... Я обратилась за информацией о молодых девушках... »
  ***
  Паркуясь на холме, Тони задавался вопросом, понравится ли ему быть шофером больше, если он будет водить одну из тех роскошных машин, которые он видел в рекламе, вместо старого «Опеля». По какой-то причине он в этом сомневался. Но это было не то, о чем ему приходилось думать , пока дворники вытирали йоркширский дождь с окон и вдалеке показывали Брэдфорд . Тщательно следуя данным ему подробным указаниям, он наконец остановился перед особняком. Только военная тщательность сада могла сравниться с навязчивым порядком дома. Даже шторы были задернуты так, что по обе стороны окна было видно одинаковое количество белья.
  Дверной звонок отвратительно и настойчиво гудел. Дверь открылась. Тони видел человека, которого он замечал, на каждом мероприятии Джеко Вэнса, на котором он бывал. Он убедил ее и нескольких энтузиастов назвать свои имена и адреса, заявив, что исследует феномен знаменитостей глазами фанатов, а не знаменитостей. Это была бессмысленная чепуха, но этого было достаточно, чтобы они почувствовали свою значимость во время сотрудничества.
  Филип Хоусли был первым, так как сидел ближе всех, а за ним в невероятно опрятную комнату вошли полировщик мебели и очиститель воздуха. Комната выглядела как музей, отражающий жизнь низшего среднего класса в 1962 году . Тони распознал все признаки одержимости. Хоусли, которому могло быть где-то от тридцати до пятидесяти лет, постоянно водил руками по пуговицам своего бежевого пиджака, проверяя, все ли они на месте. Она осматривала свои ногти по крайней мере каждую минуту, чтобы убедиться, что они не были грязными с тех пор, как она видела их в последний раз. Седые волосы у него были короткие, стрижка военная, а туфли блестели, как зеркало. Он показал Тони стул, на котором хотел, чтобы тот сел, и не предложил ничего выпить. Он сел прямо перед психологом и крепко скрестил колени и лодыжки. — сказал Тони, оглядывая комнату. “ хорошая коллекция ” сказал. Целая стена на видеокассеты был разделен. На каждой ленте были написаны дата и название программы. Даже с того места, где он сидел, Тони мог видеть, что большая часть записи — это «Визиты Вэнса » . На ламинированной стенке лежали альбомы. На полке над шкафом стояло полдюжины книг. Почетным уголком в доме была большая фотография в рамке, стоявшая над газовой плитой на стене. На фотографии Хоусли пожимал руку Джеко Вэнсу.
  Хоусли сказал тщательным голосом: « Коллекция небольшая, но она вся моя » сказал. Тони почти мог представить, как они будут смеяться над этим парнем, когда он был подростком. « Знаешь, мы одногодки. До дня. Я чувствую, что наши судьбы необъяснимо связаны. Мы как две половинки одного яблока. Джако — видимое лицо, я — разрушенное. »
  Тони, « Должно быть, чтобы собрать все это, потребовались годы » . сказал.
  Хосли сказал с гордостью: « Я посвятил себя созданию архива » сказал. « Мне нравится думать, что я вижу жизнь Джеко лучше, чем его. Когда он так занят жизнью, у него нет времени сидеть и думать, как у меня. Его героизм, его уличный характер, его теплота и сострадание. Идеальный человек нашего времени. Это эксклюзивное место Это один из маленьких парадоксов жизни: чтобы победить, нужно потерять часть себя. »
  Тони, « Я не могу возражать против этого » сказал. Он непреднамеренно использовал приемы разговорной речи, которым научился, работая с людьми с психическими отклонениями. « Он источник вдохновения, Джеко. » Он сел. Он слушал лесть Хоусли , притворяясь очарованным, в то же время его переполняло чувство отвращения к этому убийце, который успешно замаскировался, чтобы невиновные и пациенты попадали в каждую его ловушку . Наконец, после того как Хосли немного расслабился, « Хочу посмотреть ваши фотоальбомы » сказал.
  Важные даты запечатлелись в памяти мужчины. — сказал Тони, когда Хоусли открыл шкаф и начал доставать альбомы. « В целях нашего исследования мы рассматриваем ключевые поворотные моменты в карьере людей » . сказал. Всякий раз, когда Тони называл месяц и год, Хоусли открывал определенный альбом и находил соответствующие страницы, кладя его на кофейный столик перед Тони . Джеко Вэнс, очевидно, был очень занятым человеком и посещал от пяти до двадцати мероприятий в месяц. Большая часть этого включала сбор денег на благотворительность, часто для больницы Ньюкасла, где он работал волонтером.
  Хосли _ _ со своим кумиром Подробности в его воспоминании были потрясающими: сложная ситуация для Тони. Положительным моментом было то, что у него было достаточно времени для изучения изображений перед ним, а недостатком было то, что раздражающий голос мужчины, казалось, усыплял Тони . Но вскоре Тони почувствовал дрожь возбуждения и сосредоточил свое внимание. Вот он, Джеко Вэнс , открывающий работный дом в Суиндоне , всего за два дня до исчезновения первой девушки из группы, которую опознал Шаз Боуман . На двух из четырех фотографий, показанных Хоусли в день открытия, Тони увидел девушку, которую он запомнил, справа от Джеко Вэнса: Дебру Кресси . Ему было четырнадцать лет, когда он исчез. Она выглядела как райская девушка, восхищаясь Джеко Вэнсом , который дал ей автограф за два дня до ее исчезновения .
  Два часа спустя Тони увидел рядом с Вэнсом еще одну пропавшую девушку, на этот раз было очевидно, что мужчина разговаривал с девушкой . В третий раз девушку поцеловал улыбающийся Вэнс. на пальцах ног Оно поднималось. Но поскольку голова девушки не была обращена в камеру, Тони не мог быть уверен. Теперь все, что ему нужно было сделать , это получить фотографии от Хоусли . « Могу ли я одолжить несколько фотографий? » спросил.
  Хоусли яростно покачал головой, выглядя так, будто он был в сильном шоке. « Конечно нет » сказал. « Сохранение целостности архива имеет большое значение. Или когда они захотят в инвентаре Что делать, если материалов не хватает? Нет, доктор. Хилл, боюсь, об этом не может быть и речи. »
  « А как насчет негатива? Вы их тоже храните? »
  — сказал Хоусли с оскорбленным видом. « Конечно, я держу это » сказал. « Вы думаете, я работаю бессистемно? » Он встал и открыл шкаф на стене. На полках стояли коробки с негативами, каждая из которых была аккуратно подписана, как видео.
  Тони слегка вздрогнул, не в силах представить, как этот человек записал название каждого негатива в коробке.
  Сумев скрыть нетерпение в голосе, « Что, если я одолжу негативы и умножу их? » спросил.
  Хосли упрямо сказал: « Я не могу это снять » сказал. « Негативы важны. »
  На поиск подходящего решения ушло еще пятнадцать минут. Тони взял Филипа Хоусли и его ценные негативы в местную фотобудку. Он заплатил большую сумму денег, чтобы фотографии были немедленно напечатаны. Затем он отвел Филипа Хоусли к себе домой, где убрал негативы до того, как его друзья поняли, что они пропали.
  ***
  Он позволил себе кратковременное чувство триумфа, переходя к следующему человеку в своем списке. « Мы тебя достанем, Наш Джек » сказал. « Мы вас поймаем. »
  Саймон Макнил знал о «Тоттенхэме», это то, что у них есть футбольная команда второго дивизиона и что они убили полицейского во время беспорядков в восьмидесятых, когда он учился в начальной школе. Он не ожидал, что местные жители будут дружелюбны, поэтому не удивился, что его плохо приняли в избирательном пункте. Когда он сказал ему, чего хочет, клерк в костюме за стойкой закатил глаза и вздохнул.
  Ворчание, « Ты должен сделать это сам » сказал. « Он пощадит тебя У меня нет сотрудников, особенно если у вас нет официального письма. » Он показал Саймону пыльные архивы , кратко объяснил систему хранения и ушел.
  Результаты его исследований не были обнадеживающими. Улица, на которой вырос Джеко Вэнс, в шестидесятые годы состояла примерно из сорока домов. Двадцать два дома были снесены в 1975 году, возможно, на участке под названием Дом Ширли Уильямс . Жильцы остальных восемнадцати домов постоянно менялись в зависимости от списков избирателей, и очень немногие люди, по-видимому, жили там более нескольких лет, особенно в годы подушного налога в середине восьмидесятых. Было только одно имя, которое не изменилось. Саймон потер нос, чтобы облегчить начавшуюся головную боль. Он надеялся, что Тони Хилл прав , что все это поможет поймать убийцу Шаза . Перед его глазами появилось лицо Шаз, болезненное для него, ее поразительные голубые глаза сверкали смехом . Это была большая боль, чем он мог вынести. «Нет времени думать», — сказал он себе, надел кожаную куртку и пошел искать Гарольда Адамса .
  Джимсон-стрит, № 1. Дом номер 9 представлял собой небольшой дом из грязно-желтого кирпича, небольшой садик, отделявший дом от улицы, был завален пустыми банками из-под пива, пакетами из-под чипсов и контейнерами из-под фаст-фуда. Черная как смоль кошка впилась взглядом, когда Саймон открыл садовую калитку, а затем бросилась прочь с куриной костью в зубах. На улице пахло разложением. После того, как скрипнули петли и открылось несколько замков, Вэнса открыл кто-то, выглядевший так, словно он был не только ребенком, но и стариком. Сердце Саймона почти остановилось.
  Без особой надежды получить содержательный ответ, « Мистер Адамс » сказал.
  посмотрел в глаза Саймону, прилагая огромные усилия, чтобы держать голову поднятой . « Вы из муниципалитета? Я сказал той женщине, что мне не нужна помощница дома, и я не хочу ничего есть. » Его голос звучал как шарнир, нуждающийся в смазке.
  « Я полицейский. »
  Адамс немедленно, « Я ничего не видел » Сказал он и начал закрывать дверь. « Нет, подожди. Ничего подобного. Кто-то, кто жил здесь много лет назад Я хочу поговорить о: Джеко Вэнсе. Я хочу поговорить о Джеко Вэнсе. »
  Адамс остановился. « Вы журналист, не так ли? Вы пытаетесь обмануть старика. Я позвоню в полицию. »
  — сказал Саймон, размахивая своим удостоверением перед бледно-серыми глазами. « Я сам полицейский » сказал. « Посмотри. »
  — Ладно, ладно, я не слепой. Разве ты не всегда говоришь мне быть очень осторожным? Что я хочу рассказать о Джеко Вэнсе. Здесь... Один Посмотрим, ему, должно быть, семнадцать или восемнадцать, он не так долго сидел. »
  « Можем ли мы зайти и поговорить? » Саймон, казалось, надеялся, что Адамс немедленно уволит его.
  « Может быть. » Адамс открыл дверь и отступил в сторону, чтобы впустить Саймона . Прежде чем войти в гостиную, Саймон заметил, что от старика пахнет контрабандной мочой и несвежим печеньем. Но, к своему удивлению, он заметил, что комната безупречно чистая. На маленьком телевизоре не было ни единой пылинки, кружевные подлокотники кресел не были испачканы, стекла рамок для фотографий на камине были чистыми. Гарольд Адамс был прав, ему не нужна была помощь. Саймон подождал, пока старик сядет на стул, а затем сел.
  – гордо сказал Адамс. « Я последний остался » сказал, « Когда мы приехали сюда в 1947 году , эта улица была как большая семья. Все друг друга знали и всегда были ссоры, как в семье. Теперь никто никого не знает, и все же они дерутся. » Когда он ухмылялся, лицо мужчины напоминало хищную птицу с живыми глазами.
  « Держу пари, что это так. Итак, вы знаете семью Вэнсов довольно давно. »
  Адамс усмехнулся. « По моему мнению, они не были большой семьей. Его отец называл себя инженером, но, насколько я мог видеть, это был всего лишь предлог, чтобы исчезнуть на несколько недель. Поверьте , я не удивлюсь, если он заработает доллар или два. Он всегда одевался лучше всех, если вы понимаете, о чем я. Но на дом, детей или жену он не тратил ни копейки без необходимости. »
  « Как женщина? »
  « Треска в голове. У него не было времени на этого ребенка, даже когда он был младенцем. Он подвозил ее к дому, а затем оставлял там на несколько часов. Иногда он забывал взять его внутрь, даже когда начинался дождь. Джоан или какая-нибудь другая женщина должны пойти и Он стучал в их двери и напоминал женщине. Джоан рассказывала, что иногда женщина по вечерам все еще была в ночной рубашке. »
  « Значит, он пил. »
  « Я никогда об этом не слышал, нет. Мальчик ему просто не понравился. Думаю, он портил настроение. Когда Джако подрос, женщина предоставила его самому себе, а когда люди начали жаловаться, он начал избивать и избивать. Я не знаю, что происходило за закрытыми дверями, но иногда мы слышали рыдания ребенка. Он не сделал ничего хорошего. »
  « Что ты имеешь в виду? »
  « Он был грязным мальчиком, этот Джеко Вэнс. Меня не волнует, назовут ли его героем-спортсменом или что-то в этом роде, он был грязным человеком. О, если бы он думал, что это будет полезно, он бы надел всю свою привлекательность и заставил бы всех женщин на улице танцевать на кончике своего мизинца. Женщины всегда были к нему добры и разрешали ему смотреть телевизор дома, когда мать уезжала. » Адамс наслаждался разговором. Саймон подозревал, что мужчина недостаточно позволял своему яду течь достаточно свободно. Он был полон решимости извлечь из этого максимум пользы.
  — Но ты знал другое. »
  Адамс снова усмехнулся. « Я знал все, что происходило на этой улице. Однажды я поймал этого бездельника Вэнса за гаражами на Боулмер-стрит. Он схватил кота за шею, и кот не смог освободиться. Когда я завернул за угол, он привязывал банку с бензином к кошачьему хвосту. Рядом с ним лежал коробок спичек. » Наступила минута молчания. « Я заставил кота уйти, а потом тебе в задницу Я тоже хорошо пинал. Но я не думаю, что смогу его остановить. В этих кругах постоянно пропадали кошки. Люди будут это комментировать. Конечно, у меня были свои идеи. »
  « Как вы сказали, грязная работа. » Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Саймон много читал, готовясь к своей должности в Лидсе, он распознавал психопатические тенденции в биографии людей . Издевательства над животными были учебным материалом. И этот человек был свидетелем этого воочию. Он не смог бы найти лучшего источника, если бы искал его неделями.
  « Он был таким хулиганом. Он всегда выбирал маленьких детей, заставлял их делать опасные вещи и причинял им боль, но даже ногтем мизинца не трогал их. Он подготовит почву, а затем отступит и заплатит. Я и Джоан были рады, что двое наших детей выросли и сбежали отсюда. К тому времени, как появились внуки, де Ванс обнаружил, что может метать дурацкое копье дальше, чем кто-либо другой. После этого мы его почти не видели, но, если вы спросите меня, он был лучше, чем грязь. »
  — тихо сказал Саймон. « Немногие люди могут сказать что-то плохое об этом парне » . сказал. « Он спасал жизни, с этим не поспоришь. Он много занимается благотворительностью. Часть своего времени он посвящает неизлечимо больным пациентам. »
  Адамс наморщил нос. « Я же вам говорил, он любит смотреть, что они очень скоро умрут и что он Дерьмо Думаю, ему приятно осознавать, что он продолжит странствовать, как его бог. Я говорю тебе, сынок, Джеко Вэнс опасный человек. Хорошо Почему ты гонишься за ним? »
  Саймон улыбнулся. « Я когда-нибудь говорил, что преследую его? »
  « Хорошо Так почему ты хочешь об этом поговорить? »
  Саймон подмигнул. « Вы знаете, что мы не можем раскрыть детали полицейского расследования, сэр. Вы мне очень помогли, это я могу сказать. На твоем месте я бы несколько дней уделил внимание телевизору. Если повезет, ты узнаешь, почему я пришел сюда. » Он встал. — А теперь мне лучше пойти. Моему начальнику будет очень интересно, что вы скажете, мистер Адамс. »
  « Я ждал годы, чтобы сказать тебе это, сынок. Я ждал много лет. »
  ***
  Барбара Фенвик была убита за пять дней до своего пятнадцатилетия. Если бы он выжил, ему было бы сейчас двадцать семь лет. Его расчлененное тело было найдено в хижине на холмах над городом. Его задушили. Были признаки того, что она вступала в половую связь против своей воли, но следов спермы на теле или за его пределами не было. Необычным убийство сделал характер ран. Многие убийцы-психопаты отрезали своим жертвам гениталии, но этот убийца раздробил правую руку девушки, кости и мышцы были настолько раздроблены, что трудно было определить, какая часть где находится. Еще более интересно то, что патологоанатом обнаружил, что раны имели единый ужасающий рисунок. Он уверял, что это был не удар, а результат усиления давления.
  Это не имело смысла для расследования полиции.
  тело Барбары, были в безопасности, они ходили в поход и катались на велосипедах в течение шести дней. Его родителей, которые были расстроены тем, что его не видели пять дней, не было среди подозреваемых. Девушка была жива в течение нескольких дней после того, как ее объявили пропавшей, и с тех пор с ней находились ее родители, муж и как минимум один полицейский. Родители постоянно говорили, что их дочери хорошо дома, что она никогда не убегала и что ее наверняка похитили. Полиция отнеслась к этому скептически, отметив, что лучшее платье Барбары также пропало и что она солгала о том, что собиралась делать после школы в день своего исчезновения. Кроме того школа Барбары Он также сломал его, и это был не первый раз, когда он это делал.
  Это не имело смысла для расследования полиции.
  Барбара Фенвик не была трудной и беспокойной молодой девушкой. У него не было проблем с полицией, его друзья сказали, что он не пил ничего, кроме фруктового пунша, и никто не думал, что он принимает наркотики или занимается сексом. Ее последний парень, который бросил ее месяц назад, чтобы встречаться с кем-то другим, сказал, что они так и не пошли до конца и что девушка, вероятно, девственница, несмотря на свою сексуальную внешность. Барбара неплохо училась в школе и хотела стать медсестрой. В последний раз они видели его в автобусе, идущем в Манчестер, в то утро, когда он исчез . Он сказал своему соседу, что собирается в стоматологическую больницу записаться на удаление зубов мудрости . Ее мать сказала, что не было никаких признаков того, что у Барбары были зубы мудрости, и патологоанатом подтвердил это.
  Это не имело смысла для расследования полиции.
  В ее поведении не было ничего, что указывало бы на то, что она девушка, которая сбивается с пути. В субботу вечером перед своим исчезновением он пошел на дискотеку со своими друзьями. Джеко Вэнс тоже был там и раздавал автографы для сбора средств. Они сказали, что ее подруга Барбара отлично провела ночь.
  Это не имело смысла для расследования полиции. Но для Леона Джексона это значило очень много.
  Камень был расположен так хорошо, что даже не издавал звуков трения, которые можно увидеть в фильмах ужасов. Когда к определенной точке подавали небольшой электрический ток, она бесшумно поворачивалась на 180 градусов, открывая лестницу, ведущую вниз в небольшое пространство, где никто не мог заподозрить, что часовня находится под вращающимся домом. Джеко Вэнс спустился по ступенькам и повернул выключатель, который осветил пространство ярким флуоресцентным светом.
  Первое, что он заметил, был запах, он ударил ему в нос, прежде чем его голова приблизилась настолько, чтобы увидеть существо, которое когда-то было Донной Дойл. Запах гангренозной плоти смешивался с запахом немытых тел и резким запахом фекалий. Джако почувствовал тошноту в животе, но он напомнил себе, что от пациентов с гангреной в палате пахнет хуже. Это была ложь, но ложь, которая увеличила его энергию.
  Он остановился у подножия ступеньки и посмотрел на жалкое существо, прислоненное к холодной стене, как будто он мог оттолкнуть его. как стыд « Боже мой , ты отвратительный » Он посмотрел на свои раны и грязные волосы, образовавшиеся от ударов тут и там в темноте.
  Он оставил ей коробки с хлопьями, и она могла пить воду из-под крана. У него не было причин находиться в такой ситуации, подумал он, он мог бы попытаться очиститься, вместо того чтобы сидеть на матрасе, полном собственной грязи. Цепи на ее ногах обеспечивали для этого достаточную свободу движений, а боль в руке была не слишком сильной, чтобы помешать ей это сделать, это было ясно видно по открытым пакетам вокруг девушки. Он был рад, что выбрал матрас с пластиковым покрытием, чтобы можно было смыть из шланга ее отвратительные следы, когда он с ней покончит.
  « Посмотри на себя » — прорычал он, подходя к ней, расстегнул куртку и бросил ее на стул вне ее досягаемости. « Зачем мне ты нужен, когда ты в таком ужасном состоянии? »
  ***
  , исходивший из раненых губ Донны , был бессмысленным. Донна схватила одеяло неповрежденной рукой, чтобы прикрыть свою наготу. Одним быстрым шагом Джеко быстро выхватил из ее рук одеяло из грубой шерсти. Он ударил ее по лицу протезом руки. Донна упала на матрас, слезы лились из ее глаз, смешиваясь с кровью и соплями, текущими из носа.
  Вэнс отступил назад и плюнул ей в лицо. Он хладнокровно разделся, сложил одежду и аккуратно положил ее на стул. Его гениталии были твердыми, готовыми к цели, по которой он пришел сюда. ОН сука Из-за Боумена он ждал дольше, чем обычно, дольше, чем хотел.После того, как тело Боумена было найдено, он не осмеливался приближаться к этому месту, пока не покончил с полицией и не отвлек ее внимание. Даже если Тони Хилл думал, что на него что-то есть, доказательств не было, и никто больше не обращал на него внимания. Не было ничего плохого в том, чтобы вернуться к тому, ради чего его жизнь стоила жизни, к сладкому огню мести и радости страданий.
  Он опустился на колени на матрас и заставил девушку раздвинуть ноги.
  Бесполезные протесты и крики девушки не принесли никакой пользы. Он положил весь свой вес на ее раненую руку, когда вошел в нее .
  Донна Дойл наконец издала многозначительный звук. Крик, раздавшийся эхом в мрачной комнатке, определенно был « Нет! » было.
  ***
  Кэрол полностью распахнула дверь и чуть не схватила Тони за воротник, втягивая его в дом. « Мы начали думать, что ты заблудился » Сказал он и пошел к обеденному столу. На столе стоял суп в термосе с широким горлышком, ломтики хлеба с оливками и разными сырами.
  Тони оставляет папку на столе и падает в кресло. « На трассе произошла авария » сказал. Похоже, его там не было.
  Кэрол разлила суп в две кружки и дала одну Тони . « Мне нужно поговорить с тобой до того, как прибудут остальные. Тони, это уже не академическое упражнение. Я думаю , он похитил кого-то за несколько дней до того, как убил Шаза . »
  Внезапно Тони завладел всем его вниманием. Войдя в дверь, он отложил в сторону все, о чем думал, и посмотрел на Кэрол горящим взглядом своих темно-голубых глаз. « Доказательства? » спросил.
  « У меня была догадка, поэтому я провел общенациональное расследование пропавшего человека. Сегодня днем мне позвонили из Дербишира . Донна Дойл. Ему четырнадцать лет. Из Глоссопа . М57 находится примерно в пяти милях отсюда . » Кэрол дала ему копию факса, который ей прислал местный детектив. « Мать подготовила это объявление, потому что полиция не слишком волновалась. Обычное поведение, видите ли. Утром он уходит из дома, чтобы пойти в школу, и извиняется, что возвращается поздно вечером. Его лучшая одежда пропала. Заранее запланированный побег — это событие, которое закрывается без особых раздумий. Но прежде чем они потеряли интерес, я поговорил с офицером, который допрашивал мать. Я не направляла ее, но сама женщина объяснила, что за несколько ночей до исчезновения девушки она пошла на сбор средств с одним из своих лучших друзей, где почетным гостем был Джеко Вэнс. »
  Тони, « Черт возьми » сказал. « Кэрол, в зависимости от того, что парень сделает с девушками, она может быть еще жива. »
  « Я даже не хочу об этом думать. »
  « Может быть. Если он сохранит его где-нибудь, прежде чем убить - и Много Мы знаем, что убийца серийных убийств сделал это из-за обеспечиваемого им силового заряда — существует высокая вероятность того, что он не рискнул бы пойти к Шаз после ее убийства . Ах, нам нужно найти место, где он совершил убийства. И сразу. » Они смотрели друг на друга с тяжестью понимания, что от хорошего выполнения их работы зависит еще одна жизнь. Тони, « У него есть дом в Нортумберленде . » сказал.
  Кэрол протестовала. « Он не может выполнять эту работу у себя дома. »
  « Вероятно, он этого не сделает, но я готов поспорить, что место, где он совершил убийства, было недалеко отсюда. Что нашла команда? »
  Кэрол посмотрела на часы. « Я не знаю. Они могут быть здесь в любой момент. Они встретятся в Лидсе и вместе приедут сюда. Они все позвонили, чтобы сообщить мне, и, похоже, подняли небольшой шум. »
  « Хорошо . » Прежде чем Тони успел сказать что-нибудь еще, они услышали звук автомобиля, поднимающегося на холм, где находился дом. « Судя по звуку, приближается кавалькада. »
  Кэрол открыла дверь. Троица вошла, все трое выглядели очень довольными собой. Они сели на стулья вокруг стола, сняли куртки и пальто и положили их на пол. Все трое стремились приступить к делу немедленно. Тони проводит рукой по волосам. « Мы думаем, что он похитил еще одну девушку прямо перед тем, как убить Шаза . Девушка, возможно, еще жива » сказал. команды Ему не доставляло удовольствия видеть, как гаснет свет в их глазах, а яркость их лиц превращается в бледность беспокойства.
  Кэрол подытожила команде то, что она рассказала Тони . Тем временем Тони пошел на кухню и налил кофе. Когда я вернулся в комнату, " подробный профиль Мы не сможем позволить себе роскошь удалить его. Мы намерены найти доказательства и сделать все возможное, чтобы спасти жизнь. Хорошо. Теперь расскажи нам, что ты сделал. Кей, почему бы тебе не начать? »
  Кей кратко описала свой разговор с обезумевшими родителями. « Важно то, что все они рассказывают одну и ту же историю. Между тем, что он рассказал полиции в начале инцидента, и тем, что он рассказал позже, нет серьезных различий. Я получил фотографию одной из девушек с Джеко Вэнсом и определил, что все они побывали на мероприятиях в своем районе за несколько дней до похищения. Но нет более сильной связи, чем эта. Мне жаль. »
  Тони, « Не за что извиняться » сказал. « Вы проделали хорошую работу. Нелегко было получить столько от людей, которые все еще страдают из-за того, что их дети числятся в списке пропавших без вести. Фотография также будет нам полезна, потому что мы можем установить особую связь. Хорошая работа, Кей. Саймон"
  « Благодаря информации , предоставленной Кэрол , мне удалось выследить невесту, которая покинула Джако после аварии. Если вы помните, Шаз выдвинул теорию, что эмоциональное событие в сочетании с шоком от несчастного случая довело казнь до совершения убийства. Ну, судя по тому, что мне сказали, похоже, что ему, возможно, даже не нужно так много, чтобы совершить убийство. »
  ***
  По словам Джилли Вудроу , привычки Джеко в спальне были ненормальными.
  « С самого начала своей сексуальной жизни Джеко хотел быть у власти. Джилли должна быть пассивной и любящей. Джако ненавидел, когда она прикасалась к нему во время полового акта, и несколько раз дал ей пощечину за то, что она положила на него руки. Садомазохист все больше интересовался порнографией и хотел использовать женщин в фантазиях, которые он питал из журналов, книг и собственного воображения. По ее словам, Джилли не возражала против того, чтобы ее связали, и не особо возражала против кнута, но когда Джеко начал с горячего воска, зажимов для сосков и огромных вибраторов, Джилли подвела черту . » Саймон просмотрел заметки, чтобы убедиться, что он представил свой отчет и не упустил ничего важного.
  « Он говорит, что когда Джако проявил себя как спортсмен и начал зарабатывать большие деньги, он начал ходить к проституткам . Не те, что в берлоге или на углу улицы. Судя по его словам, он думает, что пользуется услугами дорогих девушек по вызову. Так что Джеко хочет , чтобы женщины принимали его излишества или игнорировали его, когда он ошибается. Милые, такие женщины. Джилли говорит, что ей очень хотелось бросить его, но она слишком боялась реакции Джеко . За пределами спальни Джеко был идеальным любовником. Вдумчивый, добрый, щедрый и невероятно собственнический. После аварии Джилли получила возможность, о которой мечтала. Он думал, что если он расскажет ей, находясь в больнице, у него не будет возможности отреагировать. « В больнице он все равно найдет время успокоиться » . Саймон поднял глаза и был удивлен, увидев, насколько скучающим выглядит Тони .
  Тони, « Мы знаем, что произошло дальше, верно? »
  « Микки Морган. Брак по договоренности. »
  Тони объяснил то, что он услышал, сначала от Криса Девайна , а затем от Микки, на лицах вокруг стола появилось выражение непонимания, а затем шока. « Значит, здесь есть интересное извращение. У нас пока нет информации, которая позволила бы полиции взять его под стражу, но теперь мы знаем, верно? » Им не нужно было ничего говорить. Ответ был виден в его глазах.
  Саймон, “ Это еще не все ” Он процитировал слова Гарольда Адамса .
  — сказал Леон, закуривая третью сигарету с тех пор, как вошел. « Чем больше мы узнаём, тем более невероятным кажется, что Старый Джек всё ещё ходит по улицам » . сказал. « Подожди, пока ты не услышишь, что я нашел. » Он передал то, чему научился у Джимми Линдена . Затем он рассказал мне об этом журналисте на пенсии, Майке Макгоуэне. У этого человека есть архив, от которого лопается от зависти Государственная библиотека. Говорю вам, мне потребовалось пол ночи, чтобы просмотреть материалы, касающиеся Джека . Потом я нашел это. »
  Леон демонстративно продемонстрировал газетную вырезку и бежевую фотокопию статьи. Статья была взята из Manchester Evening News и написана Барбарой Фенвик. Речь шла о его убийстве. Абзац, нарисованный желтой фломастерной ручкой, сразу бросался в глаза. « По словам ее друзей, Барбара не была девушкой, которая любила путешествовать. Вечер прошлой субботы был обычным вечером. Он был в группе, которая пошла на дискотеку, где спортивный герой Джеко Вэнс занимался благотворительностью. То есть всего через четырнадцать недель после аварии » . - сказал Леон.
  Саймон, « Он не задерживался слишком долго, не так ли? « Он сразу начал заниматься благотворительностью » . сказал. Тони, « У нас не было сомнений, что он подвергся провокации » . - прокомментировал он.
  « Хорошо Есть ли доказательства того, что Вэнс действительно встретил эту девушку? »
  « Основная цель девушки, идущей туда, — получить подпись Джеко . » Леон распространил копии заключения, которое он подготовил на основе материалов полиции. « Они не разрешили мне сделать фотокопии файлов, поэтому я просто сел и написал. Думаю, эта девушка стала его первой жертвой » - сказал он уверенно.
  Тони, « Думаю, ты прав » он ответил. « Очень хорошо, Леон, очень хорошо. После этого он усовершенствовал свои методы. Боже мой , эти туристы, должно быть, наткнулись на него . И вот, как только они добрались до вершины, они увидели машину, которая, по их мнению, была «Ленд Ровером», едущую по тропе. « Наш Джек » Он запаниковал. Он понял, что ему нужно подходящее место для убийства, где его никто не потревожит. Кстати, мы думаем, что это место может быть в Нортумберленде . Рядом с твоим домом. Но без дополнительной информации... » Он потер лицо руками. « Но двенадцать Событие на веревке . Где доказательства? »
  Леон выглядел немного разочарованным. « Они не знают. Лет пять назад все нераскрытые дела перенесли на новое место, а все заключения судебно-медицинской экспертизы по этому делу либо утеряны, либо занесены не в то дело. Судя по резюме, их было немного. Ни отпечатков пальцев, ни биологических жидкостей. Есть следы шин, но спустя двенадцать лет это бесполезно. »
  « Полиция, которая проводит расследование. Нам нужно поговорить с ними. Но прежде чем мы поговорим о том, что делать дальше, я лучше расскажу вам, что я нашел. Это немного по сравнению с тем, чего вы трое достигли, но это дает нам конкретные доказательства. » Тони открыл папку и разложил фотографии на столе. « Я обошел фанатов этого человека. Должен сказать, что у меня такое ощущение, будто я снова работаю в безопасной психиатрической больнице. Рискуя утомить вас профессиональным жаргоном, во всех них отсутствует доска. Но, выдержав их описания своей одержимости Джеко Вэнсом, мне удалось раздобыть фотографии Джеко Вэнса, сделанные в местах, где, как мы знали, находились наши жертвы. На четырех фотографиях он рядом с одной из наших пропавших дочерей. Вполне возможно, что девушка на другой фотографии — одна из наших, но мы не сможем быть в этом уверены, пока не увеличим ее на компьютере. » Он наклонился и оторвал кусок хлеба.
  Кэрол, « С учетом того, что есть у Кея , получается пять. А когда все это соберется... » сказал.
  Сказал Тони, не надеясь на слишком многое. « Было ли этого достаточно, чтобы начать официальное расследование? » спросил. Он начал резать сыр.
  Кэрол надулась. « Проблема в том, что это не имеет никакого отношения к моему региону. Если бы одна из пропавших девочек была из Восточного Йоркшира, я бы немедленно принял меры, но их нет. Даже если бы они были, я не знаю, с чего начать расследование. У нас есть весьма косвенные улики, которых недостаточно, чтобы допросить этого человека, не говоря уже о получении ордера на обыск. »
  — Так вы утверждаете, что мы не сможем убедить Западный Йоркшир допросить Вэнса , даже несмотря на все, что у нас есть? » — спросил Кей.
  Саймон проворчал. « Ты шутишь? После того, что ты думаешь обо мне? Каждый раз, когда я вижу на дороге патрульную машину, я начинаю потеть. Что я раскрою это, потому что они считают, что я убийца и что вы меня защищаете! нет Они не поверят открытию. Я не думаю, что они поверят ни одному нашему слову. »
  Кей, « Сообщение получено » сказал.
  « Нам нужен свидетель, который видел ее с Шазом после того, как Шаз сказала, что она ушла из дома . Еще лучше был бы свидетель, который видел их в Лидсе » - сказал Леон.
  - саркастически сказала Кэрол. « В идеале _ Епископская церковь Англии сказал. « Помните, должен быть кто-то, чьему слову можно доверять против народного героя. »
  Рука, разрезавшая сыр, соскользнула, и Тони порезал кончик указательного пальца. Он вскочил на ноги, из раны капала кровь. « Черт возьми, черт возьми, дерьмо » он вырвался. Он сунул палец в рот и сосал его.
  Кэрол быстро схватила платок, обвязала его вокруг пальца и крепко держала. « Ты неуклюжий » сказал.
  Сказал Тони, садясь на стул. « Это была твоя вина » он ответил. « Это моя вина? »
  « То, что ты сказал. О надежных свидетелях. »
  « Что с ними случилось? »
  « Камера не врет, да? »
  - саркастически сказала Кэрол. « Зависит от того, цифровой он или нет » сказал.
  « Не усложняйте задачу. Я говорю о камерах, используемых для осуждения преступников. »
  « Что? »
  « Дорожные камеры, Кэрол. Дорожные камеры. »
  OceanofPDF.com
  Леон усмехнулся. « Не говори, что ты попал в эту ловушку. » Тони, « Что? » — удивленно спросил он.
  « Великая легенда нашего времени номер сорок семь. Дорожные камеры ловят бандитов. Нисколько. » Леон откинулся назад, намереваясь подразнить.
  « Что ты имеешь в виду? Я смотрел эти передачи по телевизору, видел полицейские видео автомобильных погонь. А как насчет осуждения тех, кто превышает скорость по фотографиям, сделанным дорожными камерами? » - настаивал Тони.
  Кэрол вздохнула. « Камеры работают отлично . Но только в некоторых случаях. Леон тоже пытается это сказать. Стационарные камеры фотографируют только транспортные средства, превышающие разрешенную скорость. Он не ловит тех, кому меньше девяноста. Видео также воспроизводится только в случае возникновения события или проблемы с транспортным потоком. В остальное время они закрыты. Даже когда они работают, для убеждения требуется возиться с новейшим программным обеспечением на компьютере. »
  Саймон, « Твой брат кое-кого знает » сказал. « Я думал, ты компьютерный эксперт. »
  Кэрол протестовала. « Ну да, но нам пока нечего ему показать и, похоже, не будет. »
  « Но когда ИРА бомбила центр Манчестера, разве полиция не использовала камеры на автомагистралях, чтобы выследить фургон, использованный террористами? » Тони был настойчив.
  Кей покачала головой. « Они думали, что смогут заметить этот фургон среди фотографий спидеров, но не хватило деталей… » Его голос замедлился, лицо прояснилось.
  Кэрол, « Что случилось? » спросил.
  Кей задыхалась. « Эксклюзивные видео с камер видеонаблюдения » сказал. « Помните. Полиция Манчестера попросила любой гараж или магазин, где есть камеры видеонаблюдения, предоставить свои записи. Мы не можем найти Вэнса или Шаза с помощью дорожных камер , но можем найти их там, где они остановились заправиться. Логично, что Шаз заправила свой бак перед отъездом из Лидса . Он может проделать весь путь до Лондона , но не может вернуться обратно, не купив бензина. И есть большая вероятность, что он воспользовался зоной обслуживания на шоссе, а не съехал с шоссе только для того, чтобы заправиться. »
  « Хорошо Можете ли вы получить доступ к этим пленкам? »
  Кэрол проворчала. « Настоящая проблема не достигает цели. Многие компании рады сотрудничеству. Обычно они даже не удосуживаются спросить, что это будет делать. Настоящая проблема заключается в том, что нам придется часами смотреть трясущиеся видеозаписи. Даже от этой мысли у меня болит голова. »
  Тони прочистил горло. « Вообще-то, Кэрол, я собирался предложить тебе пойти со мной и поговорить с полицией, расследующей убийство Барбары Фенвик. » Он виновато улыбнулся остальным трем людям. Саймон и Кей не выглядели слишком разочарованными, но Леон выглядел так, будто мог взбунтоваться в любой момент. « Мне очень жаль, но для этой работы требуется опытный полицейский. И это не должно привлекать слишком много внимания. Мы не хотим будить мужчин. Мы не хотим создать впечатление, что они проделали плохую работу и что мы, резервные силы, были призваны навести порядок. Это работа меня и Кэрол . Я хочу, чтобы ты проверил все заправочные станции на шоссе. » Теперь все трое выглядели безнадежно. — сочувственно сказал Тони. « Если бы я мог, я бы сделал это один » сказал. « Но для этого необходимо удостоверение полиции. »
  Грантс поднялся из-за стола. — сказал Саймон строгим голосом. « Мы знаем » сказал. Кэрол, « Донна Дойл, возможно, тоже еще жива » он постановил.
  Все трое посмотрели друг на друга серьезными и обеспокоенными глазами. Леон медленно кивнул. « Даже если его не будет в живых, он будет жив после этого. »
  Тони Хилл — это профиль Одним из первых уроков, которые он усвоил как эксперт, было то, что подготовка всегда окупается. Кэрол было трудно с энтузиазмом работать над грудами файлов в пыльном полицейском архиве, но они обе знали, насколько важно быть осторожным при сканировании файлов . Даже крошечная часть информации была жизненно важна для построения полного портрета убийцы.
  Удачи в терпеливой работе профиль Ты не мог быть экспертом, харизмы тоже не хватало. Тони был рад, что оказался не прав насчет Леона. Поверхностный подход Леона к тренировкам подтвердил предубеждения Тони, но то ли он научился этому только на унижении в глазах команды, то ли он был одним из тех людей, которые в любом случае предпринимали действия только тогда, когда все стало реальностью, Тони обнаружил, что не может придраться к своей работе .
  Несколько часов спустя они сели почти одновременно. Тони, « Похоже, Леон ничего не пропустил » сказал.
  « Я тоже так думаю. Но если мы собирались поговорить с полицией, расследующей это дело, мы должны были знать это сами. »
  — тихо сказал Тони, расправляя бумаги. « Большое спасибо за помощь нам с этим, Кэрол » . сказал. « Но тебе не обязательно было это делать. »
  Рот Кэрол скривился , что могло быть одновременно и улыбкой, и выражением боли. Только, « Мне пришлось, ты это знаешь » сказал. Чего он не сказал, так это того, что они оба знали, что он никогда не сможет отвернуться от воли Тони , будь то личной или профессиональной . Он также знал, что это чувство было взаимным, при условии, конечно, что оно оставалось в пределах, которые они оба, казалось, установили для своей собственной защиты.
  — сказал Тони, понимая невысказанное. « Вы уверены, что сможете отдохнуть от расследования поджога? » спросил.
  Кэрол начала складывать бумаги в коробку. « Если что-то и произойдет, то это произойдет сегодня вечером. Возможно, это цена, которую тебе придется заплатить за беспорядок в моей комнате для гостей. »
  — сказал Тони, поморщившись. « Я думаю, что смогу сделать это » сказал. Он последовал за Кэрол и передал файлы полицейскому в форме . Полиция настаивала на тридцати, но, похоже, им было нелегко туда добраться.
  Кэрол улыбнулась полицейскому своей лучшей улыбкой. « Офицером полиции, отвечающим за расследование, является детектив Скотт. Я так понимаю, он сейчас на пенсии. »
  Полиция поднимает тяжелые коробки и ставит их на полки, где им и место. « Батарея умерла десять лет назад » сказал.
  Кэрол, повернувшись спиной к полиции, « Полагаю, ты не знаешь, где его найти » . сказал.
  Голос полиции едва доносился до них сквозь полки. « Он живет на Бакстон-роуд . В местечке под названием Графиня Стемдейл. Там всего три дома. »
  графини Стемдейл, которой не было на их картах , ушло несколько минут , а до пути оставалось тридцать пять минут. — сказал Тони, в конце однополосной дороги, перемежающейся тремя домами в траве. « Значит, он не лгал » сказал.
  Напротив них стоял полуразрушенный особняк в стиле королевы Анны, а слева от него стояли два невысоких домика с толстыми оштукатуренными стенами. « Как ты думаешь, какой из них? »
  Кэрол пожала плечами. « Насколько я понимаю, это не особняк. Я ни мини тоси... » Он указал на хижину справа.
  Пока они шли по траве, Тони сказал: « Ты идешь первым. « Дверь открывается легче для полиции » . сказал.
  Кэрол сказала саркастическим голосом: « Даже если я женщина? » спросил.
  « Вы получили сообщение. Играйте, как хотите. » Он не скрипнул, когда Тони открыл красиво расписанную садовую калитку. Дорога, ведущая к дому, была из красного кирпича, и между ними не было ни единого сорняка. Он поднял черную железную дверную ручку и отпустил ее. Голос раздался за дверью. Именно тогда тяжелая нога Их голоса стали ближе, дверь открылась, и появился крупный мужчина с усами, его седые волосы были зачесаны набок. «Он похож на мужчину за сорок», — подумала Кэрол, изо всех сил стараясь удержаться от смеха. — Простите, что беспокою вас, но мы искали детектива на пенсии Скотта . сказал.
  « Я Гордон Скотт » - сказал мужчина. « Хорошо кто ты? »
  трудной точке. — Старший инспектор Кэрол Джордан, сэр. Полиция Восточного Йоркшира. Бэй и доктор из Национальной группы по профилированию. Тони Хилл. » К своему удивлению, он увидел, как лицо Скотта осветилось восторгом.
  Мужчина сразу, « Это о Барбаре Фенвик ? » спросил.
  Удивленная, Кэрол беспомощно посмотрела на Тони . Тони, « Почему ты это сказал? » сказал.
  Мужчина усмехнулся. « Возможно, я отсутствовал в организации десять лет, но все меняется, когда за два дня три человека приходят, чтобы посмотреть на мое единственное нераскрытое дело. Давай, давай. » Он наклонил голову , чтобы не удариться о дверной косяк, и вел Кэрол и Тони в уютную гостиную. Комната выглядела как обжитая: журналы и книги лежали стопкой рядом с двумя креслами напротив друг друга перед камином. Скотт показал им стулья. « Хочешь выпить ? Моя жена ходила по магазинам в Бакстоне, но я знаю, как заваривать чай . Или пиво? »
  Тони, “ Пиво было бы здорово ” сказал. Он не хотел ждать , пока Скотт заварит чай. Кэрол тоже кивнула. Через несколько минут Скотт вернулся с тремя коробками Боддингтона.
  Он поднял огромного кота и поставил его на подоконник. Своим огромным телом он значительно приглушал свет в комнате. Он открыл банку с пивом, но заговорил, не выпив его. « Мне было очень приятно услышать, что вы заинтересовались убийством Барбары Фенвик. Я прокручивал в голове этот инцидент как минимум два года. Он не держал меня ночью. Я никогда не забуду выражение лица ее матери, когда я сообщил ей, что мы нашли тело ее дочери. Я всегда думал, что решение прямо передо мной, мы просто не знали, как его искать. Когда приходит телефон и профиль Когда я услышал, что у него есть команда... Что ж , я должен сказать, что мои надежды оправдались. Почему вы расследуете дело о Барбаре ? »
  Тони решил воспользоваться энтузиазмом Скотта и быть с ним честным. « Это не совсем традиционное расследование » . сказал. « Возможно, вы слышали, что один из членов моей команды был убит. »
  Скотт печально покачал своей огромной головой. « Да, я слышал. Мои соболезнования. »
  « Но округ Колумбия Боуман — это тот, кто нацелен на молодых девушек и не вызывает никаких подозрений. Вы не читали, что он работал над теорией серийного убийцы. Это началось как классное задание, но Шаз справилась с этим — мы с моей командой считаем, что именно поэтому ее убили. К сожалению, полиция Западного Йоркшира с этим не согласна. Основная причина этого — человек, на которого указал Шаз . » Он посмотрел на Кэрол , ожидая официальной поддержки .
  Кэрол падает с крыши, « Существуют существенные косвенные доказательства, указывающие на Джеко Вэнса » сказал.
  Скотт поднял брови. « Телеведущий? » Он тихонько свистнул, и его рука машинально потянулась к кошке и начала ритмичными движениями ласкать ее. « Я не удивлен, что они не хотят этого признавать. Хорошо Какое это имеет отношение к Барбаре Фенвик ? »
  Кэрол объяснила , как вырезка из газеты, найденная Леоном в ходе расследования, привела их к делу Гордона Скотта . Закончив свои слова, Тони сказал: « Мы надеемся, что появятся вещи, которые никогда не записывались » . сказал. « Я знаю, что такое отдел по расследованию убийств, потому что работал с Кэрол . Внутри вас возникает чувство , предчувствие, что вы не можете доверять или доверять кому-либо, кроме своего партнера. Мы хотели узнать чувства полиции, расследующей инцидент. »
  Скотт сделал большой глоток пива. « Конечно, ты это сделал. Совершенно справедливо. К сожалению, я мало что могу вам сказать. Несколько раз я чувствовал неправильный запах, но в конце концов всегда понимал, что ошибся. Честно говоря, мы чувствовали себя загнанными в угол. Мы не смогли остановить этого парня. Казалось, оно появилось из ниоткуда и испарилось таким же образом. Тогда мы решили, что эту девочку, бросившую школу, наткнулся на кого-то из другого региона. Вы бы тоже так подумали, не так ли? »
  Тони, « Обычно, но мы думаем, что парень планирует более тщательно » . сказал.
  « Хорошо Что бы мы ни делали, попробовать стоило. »
  Кэрол, — Сэр, похоже, судебно-медицинская экспертиза мало что нашла . сказал. « Нет. Это нам помешало. Честно говоря, это так осторожно с точки зрения судебной медицины. секс со своим маньяком Я никогда не сталкивался с этим раньше. Чаще всего они действуют импульсивно, оставляют всевозможные следы и идут домой в грязи и крови. В данном случае следов почти не осталось. Единственный отличительный момент – это патологоанатом По его словам, это была рука. В документах патологоанатом этого не записал, но подумал, что руку девушки зажали в тисках. »
  Желудок Тони сжался при мысли о такой хладнокровной пытке. « О » сказал.
  Скотт ударил себя по лбу тыльной стороной ладони. « Конечно! У Вэнса тоже нет руки, верно? Он потерял руку , когда собирался отправиться на Олимпийские игры . Это имеет смысл, почему мы тогда об этом не подумали? Боже мой , какая я глупая! »
  Тони, « У тебя не было причин так думать » сказал. Размышляя о том, сколько жизней было бы спасено, если бы к делу подключился психолог много лет назад, он искренне хотел поверить в то, что сказал.
  Кэрол сказала, как всегда, не отклоняясь от темы. — Патологоанатом еще на дежурстве? » спросил.
  « Сейчас он преподает в университетской больнице в Лондоне . У него где-то была карточка. » Скотт встал и вышел из комнаты.
  « Боже мой , почему я не уделил больше внимания руке? » Кэрол, — Это не его вина, Тони . сказал.
  « Я знаю. «Иногда я задаюсь вопросом, сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем мы поймем, что психологи — это не просто знахари » . сказал. « Послушай, Кэрол, чтобы вникнуть в суть дела, нам нужно, чтобы Крис Дивайн выследил этого патологоанатома. Крис готов помочь и достаточно опытен, чтобы понимать, что ему нужно что-то найти. Что вы говорите? »
  « Я думаю, это хорошая идея. Честно говоря, я боялась сказать, что не смогу сейчас поехать в Лондон . Мне нужно дежурить сегодня вечером на случай, если поджигатель решит принять меры. »
  Тони улыбнулся. « Я помню. » Один профиль Как эксперт, он, вероятно, впервые в своей карьере интересовался чем-то иным, чем дело, которым он был одержим. В этом заключалась сложность работы с Кэрол Джордан . Кэрол повлияла на него как никто другой.
  Когда он не видел ее, Тони мог легко выбросить ее из головы, но игнорировать его было невозможно, когда он работал так близко. Он горько улыбнулся. — Боюсь, Джон Брэндон не позволит тебе испортить работу по поимке поджигателя . он врет.
  « Я знаю. » Кэрол поняла, что он лжет, но не показала этого.
  Для некоторых фактов было не время и не место.
  ***
  Кей перестал считать. Он не мог вспомнить, смотрел ли он седьмую или восьмую кассету. Выбрав самую короткую соломинку при разделе регионов, он еще до рассвета отправился из Лидса в Мичиган и проделал весь путь до Лондона . Потом на обратном пути заезжал на все СТО по пути. Сейчас вечером Это произошло, и Кей сидела в темном офисе, где пахло потом и сигаретами, перематывала кассеты вперед и смотрела на образы, танцующие перед ней. Он пил плохой кофе, бензин Scratchwood. У него появился неприятный привкус во рту с тех пор, как он позавтракал на вокзале . Его глаза были красными и усталыми, и ему хотелось оказаться где-нибудь в другом месте.
  По крайней мере, им удалось сократить время. По их оценкам, Шаз или Вэнс остановились на заправке самое позднее в одиннадцать утра и самое позднее в семь вечера. Нетрудно было просмотреть записи того периода в каждой зоне обслуживания.
  Ленты длились намного меньше фактического времени, потому что требовалось определенное количество неподвижных изображений в секунду, а не непрерывная запись на них. Несмотря на это, Кей часами перематывала ленту, пока не заметила среди машин, зарегистрированных на Джеко Вэнса , черный «Фольксваген Гольф», серебристый «Мерседес» или «Лэнд Ровер». Поскольку «Гольф» был настолько обычным автомобилем, что ему приходилось часто останавливаться, другие он встречал не так часто.
  Он заметил, что теперь работает быстрее, чем когда начинал. Его глаза привыкли к тому, что он искал, хотя он боялся, что может отвлечься и пропустить что-то важное.
  Заставив себя сосредоточиться, он быстро продвинулся вперед, пока не появился знакомый черный «Гольф». Она начала смотреть запись на нормальной скорости, и как только увидела, что водителем оказался не тот человек, которого она ожидала, а мужчина с седыми волосами, выглядывавший из-под бейсболки, ее палец подошел к кнопке перемотки вперед. Затем он внезапно заморозил изображение, потому что заметил в этом человеке что-то странное…
  Но когда он осмотрел его повнимательнее, первое, что привлекло его внимание, был не мужчина, который встал с водительского сиденья и подошел к насосу, он заметил нечто совершенно иное. Хотя машина стояла под углом, противоположным колонке, он увидел два последних номера на номерном знаке.
  номерном знаке Шаза .
  « Ой, окей » — сказал он тихим голосом. Он перемотал кассету и посмотрел ее еще раз. На этот раз он заметил в водителе что-то бросающееся в глаза. Мужчина действовал одной рукой настолько неуклюже, что его правая рука почти не двигалась. Как только протез как это неизбежно сделал бы Джеко Вэнс, если бы не носил рукав .
  Кей просмотрел запись еще несколько раз. Было трудно рассмотреть лицо этого человека анфас, но Кей мог поспорить, что Кэрол Джордан знала кого-то, кто справится с этой маленькой задачей . Еще до окончания ночи они бы нашли что-нибудь на Джеко Вэнса : доказательства того, что даже высокооплачиваемые адвокаты не смогут спасти Вэнса . Он сделал бы это сам, он бы отдал величайший долг благодарности женщине, с которой он подружился.
  достал сотовый телефон и позвонил Кэрол . « Кэрол. Я Кей. Думаю, я нашел то, что твой брат хотел бы увидеть. »
  ***
  Крис Дивайн не был против того, чтобы патологоанатомы ушли в отпуск. Но его злило, что этот патологоанатом проводит свободное время под проливным дождем, ожидая увидеть какую-то глупую птицу, которая должна была быть где-то в Норвегии откуда-то из ниоткуда, но каким-то образом исчезла . «Нет ничего плохого в том, что птица исчезла», — пробормотал он, чувствуя, как дождь впитывается в него. «Проклятый Эссекс», — с горечью подумал он.
  Он укрылся под землей, чтобы посмотреть на простую карту, которую нарисовал для него орнитолог. Думаю, это было недалеко от того места, где был патологоанатом. Зачем им делать эти проклятые убежища такими секретными? Почему бы им не сделать его похожим на дом его бабушки? На заднем дворе его бабушки было больше птиц , чем Крис видел в поле за весь день. «У птиц слишком много ума, чтобы появиться в такой день», — проворчал он, засовывая карту в задний карман и отправляясь в путь.
  Он почти не заметил тайника, настолько он был хорош Оно было замаскировано . Крис открыл деревянную дверь и попытался стереть хмурое выражение лица. Трем людям внутри, « Мне жаль, что я вас беспокою » сказал он, радуясь, что, по крайней мере, находится вне ветра, « Есть ли среди вас профессор Стюарт? » Он надеялся, что оказался в нужном месте: невозможно было определить пол людей в толстых куртках и шерстяных шапках.
  Рука поднялась. « Я Лиз Стюарт » сказал. « Что происходит? »
  Крис вздохнул с облегчением. « Детектив-сержант Дивайн, столичная полиция. Можем ли мы поговорить немного? »
  Женщина покачала головой. « Я не на дежурстве » сказал, Его шотландский акцент был совершенно заметен.
  « Я это понимаю. Но это немного срочно. » Крис широко открыл дверь, чтобы впустить ветер.
  Мужской голос сказал из-под одной из других шляп: — Ради бога, Лиз, пойди и скажи это. «Посмотрим, чего хочет женщина » . сказал. « Мы не видим ничего стоящего, когда вы двое так кричите . »
  Ворчливый профессор протиснулся мимо остальных и вывел Криса наружу . « Под деревьями более защищено», — сказал он и повел Криса через кусты . В пространстве между деревьями Крис мог видеть ястребиные янтарные глаза женщины, острые брови и то, что ей было за сорок. Женщина, « Расскажи мне, что происходит » сказал.
  « Двенадцать лет назад вы работали над одним делом. Нераскрытое убийство молодой девушки в Манчестере Барбары Фенвик . Вы правы? »
  « Девушка со сломанной рукой? »
  « Правильно. Этот инцидент всплыл в связи с другим расследованием. Мы подозреваем, что он серийный убийца, и возможно, что Барбара Фенвик — единственная жертва, чье тело было найдено. Это делает ваш отчет о вскрытии очень важным. »
  Профессор, « Утро понедельника тоже не становится менее важным » сказал.
  « Да Но девушка, которая, как мы думали, оказалась в руках мужчины, возможно, не проживет так долго » . ответил Крис.
  — О, тогда, пожалуйста, объясните, сержант. »
  « Суперинтендант в отставке Скотт сказал моим коллегам, что вы думали, что рука могла быть раздавлена инструментом, похожим на тиски, не случайно, а намеренно, но вы не написали это в отчете, это правда? »
  « Я так и думал, но я просто предположил. Я бы не стал писать об этом в своем официальном отчете, если бы не было конкретных данных, подтверждающих мое мнение. »
  « Но что бы ты сказал, если бы мы тебя заставили? »
  « Если бы вы прямо спросили, возможно ли это, мне пришлось бы согласиться. »
  Крис, « Было ли что-то, что вы не написали в отчете, потому что это была всего лишь идея? » спросил.
  « Насколько я могу думать, нет. »
  « Я знаю, вы сказали, что не писали этого в официальном отчете, но писали ли вы что-нибудь по этому поводу в своих записях? »
  Профессор сказал так, как будто это была самая естественная вещь на свете. « О, да » . сказал. « Таким образом, если позже это станет важным, его можно будет использовать в суде. »
  Крис на мгновение закрыл глаза, чтобы произнести короткую молитву. « Вы все еще храните свои записи? »
  « Конечно. На самом деле, у меня есть кое-что получше этого. »
  в Хартсхед-Мур на шоссе М62 не был идеальным местом для проведения субботнего вечера, который был очень удобен для своих целей. Крис Дивайн присоединился к спонтанной следственной группе. Крис мгновенно настроился так, как будто он всегда был там. Благодаря своему опыту работы в полиции и тому, что они были самыми старшими офицерами в команде, Крис и Кэрол были как кровные сестры.
  Группа собралась в отдаленном уголке, где их никто не слышал и не беспокоил, потому что это было прямо на краю места для курения. Леону понравилось то, что нашел Кей . Но на лице Саймона отразились неизбежные признаки напряжения, которые проявил бы человек, чье имя значится в списке беглецов. Тони задавался вопросом, как долго сможет продержаться молодой человек, прежде чем его решение приведет к чему-то опасному.
  Кэрол прервала мысли Тони . « Я организовал для Кея встречу с другом моего брата. Мужчина увеличит фотографии, значительно уменьшив подозрения. »
  — сказал Кей, выглядя немного обеспокоенным. « Ты не придешь? » спросил.
  Тони, « У Кэрол сегодня вечером дела в Восточном Йоркшире » сказал. — Есть проблема, Кей? »
  Кей выглядел смущенным. « Это не такая уж проблема. Ну... чувак Я его не знаю, и он делает это в качестве одолжения, так? »
  Кэрол, « Правда » сказал. « Майкл говорит, что этот человек должен ему денег. »
  « Я имею в виду... Ну , если я захочу немного подтолкнуть, ты знаешь, это нормально. Если я чувствую, что он не прилагает усилий, потому что не хочет этого делать или это будет слишком дорого, я не смогу добраться до этого парня так, как это может сделать Кэрол . »
  — сказал Крис, сидя за столом для курения, где он сидел с Леоном . « Кей прав » сказал. « Он не тот, кто просит о помощи. И мы находимся в субботней среде. Даже у компьютерных фанатов есть программы получше, чем оказать услугу тому, кто не удосуживается прийти лично. Такова ситуация. Я думаю , Кэрол стоит пойти туда. »
  Кэрол помешала кофе. « Ты прав. Я не оспариваю вашу логику. Но я не могу позволить себе роскошь отключиться сегодня вечером » Он посмотрел на часы и сделал быстрые расчеты.
  — беспомощно сказал Тони, хотя и знал, что зря тратит свое дыхание. — Нет, Кэрол . сказал.
  « Если мы уйдем сейчас… в девять мы будем там... -большинство Возможно, я вернусь в Сифорд позже . До этого времени ничего не происходит... » Приняв решение, Кэрол схватила пальто и сумку и вскочила на ноги. « Хорошо. Давай, Кей, мы уходим. » Он повернулся и пошел к двери, а Кей бежала за ним . “ Крис - Удачной охоты. »
  — агрессивно сказал Леон. « И что нам теперь делать? » спросил. Он закурил еще одну сигарету от огня той сигареты, которую курил . « У меня такое ощущение, будто мы убили целый день дорожными камерами. Мне нужна достойная работа, понимаешь? »
  Тони был рад, что к ним присоединился Крис Дивайн ; Он чувствовал, что ему придется полагаться на свой опыт, поскольку остальные теперь проявляли признаки усталости. Спокойным голосом « Никто не терял времени зря, Леон. Мы сегодня прошли большой путь » сказал. « Мы должны добавить к этому что-то новое. Информация, которую Крис получил от патологоанатома, является большим шагом. Но этого недостаточно. Мужчина профиль Он идеально подходит. Все, что мы узнаем о нем, является новым знаком подтверждения. Но дальше предположений мы еще не пошли. »
  Саймон не мог поверить в то, что услышал. « Даже с жертвой, у которой была раздроблена правая рука? » спросил. « Да ладно, это должно быть очень важно. Что еще нам нужно, ради Бога? »
  « Над бы нас посмеялись в суде, если бы мы подумали, что могут сделать адвокаты Джека , предполагая, что мы сможем добиться такого большого прогресса » . - сказал Тони. « Извините, но это так. »
  Крис, « Раздавленная рука — хороший материал » сказал. — Но само по себе от этого было бы мало пользы. Еще ни одного тела, да? » Остальные кивнули. « Но ты думаешь, что он похитил другую девушку, прежде чем убить Шаза . Так что есть большая вероятность, что девушка еще не закончила. Так что, если мы найдем девушку и свяжем ее с Вэнсом, мы пригвоздим парня. Есть ли что-то неправильное в том, что я сказал? »
  Тони, « Нет, мы просто не знаем, где он держал девочек перед тем, как убить их » . сказал.
  « Конечно, мы не знаем. Или мы знаем? »
  Если бы они были собаками, все уши у них были бы стоячими. Тони « Продолжить » он поддержал его.
  « Знаешь, что хорошего в том, чтобы быть лесбиянкой в моем возрасте? Когда я вошел в эти круги, все профессии скрывали свои сексуальные предпочтения. Теперь половина женщин, с которыми я пью, — начальники. Один из них — партнер компании, которая занимается связями с общественностью Джеко . » Он достал из внутреннего кармана куртки бумагу для факса. « Шоу Джеко за последние шесть недель. Теперь, если этот парень не Супермен или его жена не замешана в этом, есть только одно место, где он может держать эту девушку. » Он сел и наблюдал за остальными.
  Тони провел рукой по волосам. « Я знаю, что у него есть дом за городом. Но это очень большой регион. Как уменьшить площадь? »
  Леон, « Возможно, он пользуется собственным домом » сказал.
  Саймон нетерпеливо вмешался. « Да. Давайте Пойдем туда, заглянем в его тайное место. »
  Крис, « Я не знаю » сказал. « Он настолько осторожен во всем остальном, что я не могу поверить, что он сделал что-то настолько рискованное. »
  Тони, « Где риск? » спросил. « С тех пор, как он привел девочек в темноте, их больше никто никогда не видит и не слышит. Никаких следов тел нет. Но Наш Джек работает волонтером в больнице в Ньюкасле . Там должен быть мусоросжигательный завод.
  Он всегда производит впечатление человека, с которым легко общаться. Я думаю, он всегда ходит в котельную и разговаривает с рабочими. Если бы он еще и время от времени помогал им наполнять котел, кто бы заметил, если бы там был еще один мешок? »
  Дрожащая тишина повисла над группой. Тони потер подбородок. « Мне следовало подумать об этом раньше. Мужчина аккуратный. Единственное место, которому он может доверять, может быть местом, где он может установить полный контроль. »
  — сказал Саймон, отодвигая стакан и потянувшись за курткой. « Итак, поехали » сказал.
  — сказал Тони твердым тоном. « Нет » сказал. « Саймон, сейчас не время для тактики Action Man. Нам нужно тщательно планировать. Мы не можем обойтись без поддержки и надеемся, что то, что мы обнаружим, оправдает наше поведение. Их адвокаты разорвали бы нас в клочья. У нас должна быть стратегия. »
  Леон, — Тебе легко говорить, чувак . сказал. « Вы не тот, кого полиция хочет задержать. Ночью вы можете спать в своей постели. Это нужно решить для Саймона. »
  - тихо сказал Крис. « Ладно, окей » сказал. « Не мешало бы побродить по окрестностям с фотографиями Донны Дойл . Судя по расписанию Вэнса , девушка, должно быть, отправилась туда одна. Могу поспорить, он отправил ее поездом или чем-то еще. Нам нужно пойти на автовокзал и железнодорожный вокзал и поговорить с чиновниками. И с местным населением. Если рядом с тайным местом старого Джека есть небольшая станция , кто-нибудь мог видеть, как девушка выходила из поезда. »
  Саймон встал, его темные глаза сверкали. « Хорошо Что мы ждем? » Крис, « Нет смысла уходить раньше утра » сказал.
  « Это займет два с половиной часа отсюда. Нам больше нечем заняться, не так ли? Пойдем сейчас, найдем дешевый отель и начнем с утра. Ты дома, Леон? »
  Леон потушил сигарету. — Если только мы не поедем на твоей машине. Крис, какой марки твоя машина? »
  « Тебе не нравится моя музыка. Мы купим все машины. Хорошо а, Тони? »
  « Хорошо. При условии, что ты будешь держаться подальше от дома Джеко . Обещаешь, Крис? »
  — Я сделаю это, Тони. »
  « Это касается вас обоих. Будете ли вы помнить , что Крис технически является вашим руководителем? »
  Леон проворчал, но все равно кивнул.
  Саймон согласился. « Хорошо. В любом случае, я не должен решать » .
  Крис, — Что ты планируешь делать, Тони? » — спросил он .
  « Основываясь на том, что мы теперь узнали, полная профиль Я пойду домой, чтобы снять его. Я не могу сказать, что виню вас за желание спуститься по А1 , но если Кэрол и Кей вернутся с хорошими результатами, я предложу, чтобы мы первым делом с утра поехали в Западный Йоркшир и попытались убедить полицейских получить официальный протокол. ордер на обыск. Так что, пока мы не поговорим снова, ничего не делайте, кроме как исследовать местность. Это нормально? »
  Крис торжественно кивнул. « Поверь мне, Тони. Шаз слишком много значил для меня, чтобы рисковать. »
  Если он пытался стереть безумие из глаз двух мужчин-полицейских, то ему это удалось. Даже Леон перестал двигать ногами. Тони, « Я этого не забыл » сказал. — Или как сильно Шаз хотел поймать Старого Джека . »
  Крис, « Я знаю » сказал. « Чертовски сумасшедший Сука , ей бы этого очень хотелось. »
  «Когда-то я думала, что хорошо разбираюсь в компьютерах», — подумала Кэрол. В 1989 году он знал о CP/M и DOS почти столько же, сколько его брат. Но он присоединился к полиции и поглотил полицейскую жизнь. Пока он боролся с Законом об обязанностях и полномочиях полиции, Майкл осваивал программное и аппаратное обеспечение, которое менялось почти ежедневно. Теперь Кэрол была одноглазой женщиной с зрением 20/20 . Он умел производить расчеты и набор текста, находить потерянные файлы. Но за десять минут, которые он провел со своим братом Майклом и другом Донни, он понял, что на самом деле ничего не знает. Судя по выражению лица Кея , она была в той же ситуации, что и он. Он подумал: « Хорошо, что я пошёл с ним». По крайней мере, он знал, когда дети уйдут в свой мир и когда ему придется использовать свою власть, чтобы вернуть их к работе.
  Двое мужчин, сидя перед экраном компьютера размером с гигантский телевизор, вели непонятный разговор о видеодрайверах, видеокартах и аудиозаписях. Кэрол знала, что означают эти слова, но не могла установить связь между ними и тем, что они делали с помощью клавиатуры и мыши.
  Майкл сказал ему, что Донни — лучший эксперт на Севере по компьютерному увеличению фотографий и видеосъемке. Донни работал в здании, где располагалась компания Майкла по разработке программного обеспечения . Вопреки убеждению Криса , у Донни была такая скучная жизнь, что он был рад уйти от «Секретных материалов» и еды из микроволновки, чтобы похвастаться своими игрушками.
  Кэрол и Кей через плечо посмотрели на экран. Тони сделал с номерным знаком все, что мог, подтвердив последние две цифры, и была большая вероятность, что третья тоже подойдет. Теперь он работал над драйвером. Он манипулировал изображением мужчины на экране и создал удовлетворительное изображение, а также сделал несколько цветных распечаток. Чем больше Кэрол смотрела, тем больше она убеждалась, что за бейсбольной кепкой и очками Nike был Джеко Вэнс. К Кею , « Что ты думаешь? » спросил.
  « Я не знаю, узнали бы мы его, если бы поставили в очередь для опознания, но думаю, если вы знаете, кого ищете, вы можете сказать, что это он. »
  ***
  Без какой-либо поддержки со стороны женщин Донни стоит на голову выше человека, который заправил « Гольф » в полдень субботы, когда умер Шаз Боуман . работал. Было трудно хорошо рассмотреть, потому что шляпа закрывала его лицо, когда он не наклонялся над бензобаком. Только просматривая кадр за кадром, Донни наконец смог поймать единственный кадр, на котором мужчина в шляпе смотрит на насос, чтобы увидеть, сколько бензина он получил.
  Было удручающе наблюдать, как Донни пытается улучшить качество фотографии. Кэрол не могла оторвать глаз от часов, прекрасно понимая, что ей нужно быть где-то еще и что если что-нибудь случится в Сифорде, у нее будут большие проблемы . Проходили минуты, пока мощный вычислительный процессор искал в своей огромной памяти следующую лучшую альтернативу фотографиям на экране.
  Хотя компьютер производил вычисления гораздо быстрее в секунду, чем человеческий мозг, по словам Кэрол , он работал очень медленно . Донни наконец отводит взгляд от экрана и видит на своей голове выпускника бейсбола. мышца отодвинут назад. « Лучшее только так » сказал. « Он похож на забавного знакомого парня. Кто это может быть? »
  Кэрол, « Можете ли вы сделать полдюжины копий? » спросил. Ему казалось, что он игнорирует благонамеренный вопрос Донни , но сейчас было не время и не место говорить Донни , что, если не считать несомненно пухлых щек, это лицо принадлежит самой известной телезвезде страны.
  Прозрение Майкла было либо очень быстрым, либо он хорошо следил за новостями СМИ. невинный невинный, « Он похож на Джеко Вэнса , тебя это смущает, Донни » сказал.
  Донни, — Да, ты прав, этот болван . Он ответил, поворачивая стул и моргая на женщин. « Черт побери, очень жаль, что вы не возьмете его под стражу. Ты бы сделал миру одолжение, дерьмо Вытащив парня из идиотского ящика. Извините, но лучшего изображения мне сделать не удалось, к сожалению материала не хватило. Откуда, ты сказал, у тебя кассета? »
  « Служебные зоны на М1 . Уотфорд Гэп » - сказал Кей. « Да, это так. Жалко, что ты не искала своего человека в Лидсе »
  « Лидс? » Кэрол тут же набросилась на него. « Почему Лидс? »
  « Потому что там самая современная компания видеонаблюдения. См. Видение. Они делают потрясающую работу. Они думают, что гражданские свободы – это магазин в Лондоне . » Он рассмеялся своей неудачной шутке. « Они чертовы мужчины. Вы не можете убежать от них. Это большое каменное здание с матовым стеклом сразу за концом шоссе. Если вы хотите, чтобы кто-то свернул с М1 на Лидс , они это предусмотрят . »
  « Что вы имеете в виду, когда говорите, что кто-то заблудился в Лидсе ? » Пальцы Кэрол начали чесаться от желания схватить Донни за воротник рубашки и поставить его в тупик .
  Донни закатил глаза, как будто имел дело с умственно отсталым. « Хорошо. Урок истории. девятнадцатый век Англия . _ _ Много вода, газ, железнодорожные компании. Постепенно они объединились и стали общенациональными компаниями. Хорошо, пока? »
  « Я тоже компьютер маньяков « Я думал, вы ничего не знаете о викторианской эпохе, кроме Чарльза Бэббиджа » — сказала Кэрол. « Хорошо, Донни, мы видели промышленную революцию в школе. Можем ли мы прийти на видеонаблюдение ? »
  — Ладно, ладно, не сердись. CCTV в настоящее время является небольшой компанией. Но скоро все будет не так. Вскоре все эти городские системы будут подключены к частным системам безопасности и дорожным камерам, и будет создана общенациональная сеть видеонаблюдения. Эти системы настолько продвинуты, что могут распознать вас и вашу машину, и если вы находитесь там, где вам не следует быть, эти чертовы охранники придут и заберут вас. Допустим, вы осужденный вор, и компания «Маркс и Спаркс» не хочет, чтобы вы слонялись по ресторанному дворику, или вы известный извращенец, и ваша местная прачечная не хочет, чтобы вы занимались их нижним бельем... » Он сделал движение, перерезающее горло.
  « Хорошо Имеет ли все это отношение к М1? »
  « SeeSee Vision — мировой эксперт в области технологий. Они тестируют все свои новые гаджеты в пробках на М1 . Они используют настолько продвинутые инструменты, что могут дать четкие фотографии водителей и пассажиров на передних сиденьях, не говоря уже о таких детских вещах, как номерные знаки. » Донни потряс его из стороны в сторону, завороженный. « Я подал заявку на работу там, но она мне не понравилась. Это как город чаек. »
  Кэрол сказала тихим голосом: « Город Чайка? » спросил.
  « Начальство прилетает, сильно кричит, хватает все стоящее, оседлает всех и снова улетает. Не для меня. »
  « Как вы думаете, они будут сотрудничать со мной? »
  « Они даже теряют сознание. Они стремятся произвести на вас хорошее впечатление. Они хотят быть в первых рядах, когда эта сеть будет полностью создана. Выдающаяся компания. »
  Кэрол посмотрела на часы. Он проходил мимо него. Ему нужно было вернуться в Сифорд и возглавить свою команду, если они начнут действовать. Более того, в это время ночи в SeeSee Vision не будет никого, кто был бы у власти .
  Донни поймал его взгляд и прочитал его мысли. « Он будет открыт в этот час, если вас это интересует. Позвонить. Вам нечего терять. »
  «Но это может быть Донна Дойл » , — подумала Кэрол, поймав умоляющий взгляд Кей . Более того, Лидс находился между Манчестером и Сифордом . Его команда состояла из взрослых. Впервые им не придется принимать решения самостоятельно.
  Сначала жертвы. Это всегда было отправной точкой. Проблема заключалась в том, чтобы убедить кого-то, что он жертва. Всегда была вероятность, что они ошибаются. Они так сильно хотели, чтобы Шаз была права, так стремились сделать что-нибудь, чтобы остановить человека, который ее убил, что, возможно, все они заблуждаются относительно ценности найденных ими материалов . Также возможно, что косвенные улики, накопленные против Джеко Вэнса , не пошли дальше этого.
  Но в этом направлении лежало безумие. Безумие и возможность быть задержанным, как только бедный Саймон переступит порог своего дома. Тони, « Жертвы » сказал. Он посмотрел на экран своего ноутбука и начал печатать.
  ОДИН ИЗ НАС _ _ _ УБИЙСТВА УБИЙЦЫ _ _ _ _ ИНЦИДЕНТ
  Первой известной жертвой в этой группе кандидатов является Барбара Фенвик . Это убийство произошло двенадцать лет назад (подробности убийства см. в сопроводительном резюме, подготовленном детективом Леоном Джексоном ) . Можно с некоторой уверенностью сказать, что это было первое убийство убийцы, поскольку ранее не сохранилось записей о его характерном поступке, а именно раздавливании нижней части правой руки. Это определенно характерное поведение, нет необходимости совершать что-то подобное, чтобы совершить сексуальное насилие или убийство. Оно нерелевантно, ритуально, и поэтому можно предположить, что оно имеет особое значение для нападающего. Учитывая ритуальный характер этого характерного поведения, весьма вероятно, что все его жертвы использовали для этого один и тот же инструмент, поэтому аналогичные раны можно было бы ожидать и от всех остальных жертв.
  Есть как минимум еще одно указание на то, что это было первое убийство. Убийца выбрал место, которое он считал изолированным и достаточно безопасным, чтобы спокойно совершить убийство, но на самом деле его чуть не поймали на совершении преступления. Это, должно быть, сильно напугало его и подтолкнуло принять немедленные меры, чтобы найти безопасное место для своих будущих убийств. О том, что ему это удалось, свидетельствует тот факт, что тела более поздних жертв не были найдены.
  трупы или, Каковы возможные места убийства убийцы серии убийств?
  Тони взял перерыв в писательстве и Шаз профиль Он посмотрел на список общих черт, который представил своей команде, казалось, сто лет назад. По крайней мере, теперь он мог быть уверен, что работа, оставленная Шазом , не пропадет даром. Введя список в компьютер с некоторыми изменениями и дополнениями, он продолжил.
  Хотя в такой группе ожидаются две или три общие черты, количество и гармония, обнаруженные здесь, слишком велики, чтобы быть совпадением.
  Внешнее сходство жертв также имеет особое значение. Они все настолько похожи, что их можно принять за сестер.
  Возможно, что еще более важно, они могут быть сестрами женщины по имени Джилли Вудро пятнадцать или шестнадцать лет назад, когда она была первой известной любовницей подозрительного Джеко Вэнса . На мой взгляд, не случайно Вэнс сделал блестящую спортивную карьеру, когда в результате несчастного случая его нижняя часть правой руки была сломана и стала непригодной для использования.
  Более того, дата убийства Барбары Фенвик наступила всего через четырнадцать недель после несчастного случая с Джеко Вэнсом . В это время Вэнс находился в больнице. Он получил лечение, а затем психотерапию. Пока Вэнс находился в больнице, Джилли Вудроу воспользовалась этой возможностью, чтобы разорвать отношения, которые становились все более гнетущими и тревожными (см. записи интервью детектива Саймона Макнила с JW). Стресса, создаваемого этими двумя событиями, достаточно, чтобы пробудить желание совершить сексуально мотивированное убийство у человека, выражающего свои социопатические реакции насильственным поведением.
  С тех пор Вэнс перестал удовлетворять свои сексуальные потребности нормально. Его очевидный брак — мошенничество, его жена — лесбиянка, и « специальный помощник » Влюбленный человек на самом деле влюблен и остается таковым после свадьбы. Вэнс и его жена никогда не вступали в половую связь. Жена для сексуального удовлетворения мужа « качественная девушка по вызову » Он думает, что использует это. Нет никаких признаков того, что он подозревал убийство.
  детство и юность Вэнса со стандартами, которые, как показал опыт, являются общими чертами среди социопатов-убийц, становится ясно, что существует поразительное сходство. Сложные отношения с отвергающей его матерью, на которую пытается произвести впечатление наш субъект. по большей части У нас есть убедительные доказательства извращенных сексуальных фантазий: интервью свидетелей указывают на отсутствие отца, запугивание маленьких детей, жестокое обращение с животными и садистский контроль над сексуальным поведением. Его успехи в спорте можно было бы назвать средством крайней компенсации той никчемности, которую он ощущал во всех других областях своей жизни, и утрата этого успеха нанесла сокрушительный удар по его и без того весьма заниженному самолюбию.
  В этих условиях женщины становятся наиболее ближайшей жертвой пола. Он воспринимает свою мать, а затем и невесту как людей, которые его кастрировали. Но он достаточно мудр, чтобы не направлять свой гнев на очевидные цели, и поэтому выбирает ряд доверенных лиц.
  Это девушки, которые очень похожи на Джилли Вудроу, когда она была с Вэнсом.
  Следует иметь в виду, что пойманные серийные убийцы, как правило, обладают уровнем интеллекта выше среднего, а в некоторых случаях и довольно высоким уровнем интеллекта. Поэтому не стоит удивляться тому, что есть не пойманные и неподозреваемые убийцы, которые используют свой интеллект более эффективно. Для меня Джеко Вэнс является примером этого принципа.
  Он откинулся назад. Вот и все, что касается психологии. Ему необходимо было создать более детальное представление о соответствующих предпосылках. Добавьте к этому веские доказательства, которые, как он надеялся, Кэрол и Кей найдут сегодня вечером, и Тони был уверен, что в течение двенадцати часов у него будет достаточно материала, чтобы заставить Западный Йоркшир начать серьезно относиться к Джеко Вэнсу .
  ***
  Детектив-сержант Томми Тейлор, как только начал, понял, что то, что он делает, было смешно. А наблюдение за пожарными, работающими по совместительству, было самым нелепым, что он видел за долгое время. Предыдущую ночь он провел, наблюдая за Рэймондом Ватсоном , на самом деле наблюдая за домом Рэймонда Ватсона . Дом не был полон архитектурных деталей, которые могли бы занять его ум. Крошечная терраса, крошечный сад, украшенный розами, которые северо-восточные ветры превратили в современные скульптуры. Краска облупилась, а полировка на входной двери потрескалась.
  Уотсон вернулся домой в одиннадцать, после последней скачки.По словам предшественников Тейлора в форме, он вернулся домой сразу после семи, так как сегодня вечером встречи не было. После этого ничего. Если только вы не считаете, что оставить бутылки с молоком — это большое дело.
  Через десять минут после этого происшествия погас свет. Через час не осталось никаких признаков жизни. Закоулки Сифорда не славились своей оживленностью после двенадцати часов. Тейлор думал, что единственное, что сможет вытащить Рэймонда Уотсона из его теплой постели, это огромный пожар. Он крякнул и поерзал на руле, почесывая промежность, а затем обнюхивая пальцы.
  Огорченный, он включил радио и позвонил Ди Эрншоу . « Есть ли что-нибудь на вашей стороне? » спросил.
  Ответ « Негативный » случилось.
  « Если он позвонит в Центр управления и сообщит, что наших детей призвали на службу, позвоните мне, хорошо ? »
  « Почему? Вы оставляете машину, чтобы преследовать ее пешком? » Голос Ди звучал нетерпеливо. Вероятно, ему было так же скучно, как и Тейлору, и его волновала мысль о действии, даже если оно было подержанным.
  Тейлор, « Нет » сказал. « Мне нужно тренировать ноги. Эти маленькие машины не для таких, как я. Как я уже сказал, позвони мне, если что-нибудь случится. Спокойной ночи. »
  Он вставил ключ в зажигание. Двигатель ожил и громко заработал в тихом переулке. К черту нелепые идеи Кэрол Джордан . Примерно в миле отсюда находился клуб, работавший допоздна и обычно обслуживающий моряков иностранных кораблей. Если он не ошибся, там была бутылка, предназначенная для Томми Тейлора . Пришло время это расследовать.
  ***
  Кэрол и Кей последовали за охранником по ослепительно-белым коридорам. Открыв дверь, мужчина отступил назад и жестом пригласил их войти в большую, тускло освещенную комнату. Почти везде были компьютерные экраны. Молодая женщина в джинсах и рубашке-поло с коротко подстриженными волосами, окрашенными в платиновый светлый цвет, оглянулась через плечо и снова повернула голову в сторону, увидев приближающихся людей. Когда его пальцы коснулись клавиш, изображения на экране изменились. Кэрол повернула голову, когда краем глаза заметила движение. Высокий мужчина в костюме, кричащем «Я дорогой», сидел на краю компьютерного стола. Кэрол видела, как он встал из-за стола и поприветствовал их, сложив руки на груди.
  Мужчина настойчиво откинул челку, свалившуюся ему на глаза, и двинулся к ним. Если он пытался вести себя как ребенок, подумала Кэрол, то он уже упустил свой шанс. Мужчина сказал баритоном: « DCI Джордан » сказал. « И округ Колумбия Халлам. Добро пожаловать в будущее. »
  Кэрол, о боже мой «Помогите мне», — подумал он. Заставляя себя улыбаться, « Вы, должно быть, Филип Джарвис » сказал. « Я впечатлен тем, что вы согласились помочь нам в такое время ночи. »
  С гордостью, словно сам придумал это выражение, « Время никого не ждет » - сказал мужчина. « И женщины, конечно, тоже. Мы знаем важность вашей работы и, как и вы, работаем двадцать четыре часа в сутки. В любом случае мы все делаем одну и ту же работу: предотвращаем преступления и, если не можем, ловим виновных. »
  - равнодушно сказала Кэрол. « Хммм » сказал. Видимо, от него не ожидали ответа.
  Джарвис улыбнулся, показав свои ярко-белые зубы, такие, какие часто хоронят в Нью -Йорке , а не в Йоркшире . Указывая на комнату рукой, « Это номер с видом » сказал. « Они поступают либо из нашей полностью автоматизированной библиотеки, либо из прямой трансляции с камер, которые мы тестируем на дороге. Оператор выбирает источник и вызывает изображения, которые хочет посмотреть. »
  Кэрол и Кей за женщиной за компьютером. Когда Кэрол присмотрелась, она увидела, что кожа женщины выглядела старше ее лица, с нездоровой бледностью, вызванной недостатком естественного света и излучением мониторов, сказал Джарвис. « Это Джина » сказал. Он говорил тоном, как будто женщина принадлежала к королевской семье. « Когда вы назвали мне день и время, которые вас интересовали, а также номерной знак автомобиля, который вы хотели узнать, я немедленно поручил Джине работать . »
  « Как я уже сказал, большое вам спасибо. Шанс? »
  Сказал Джарвис с оттенком самодовольства. — В этом деле нет места удаче, главный детектив . сказал. « Нет более совершенной системы, чем наша. Джина. »
  Джина отвернулась от экрана и взяла со стола лист бумаги. « Семнадцать минут третьего того дня, о котором идет речь. » Его голос был впечатляющим. « Черный Volkswagen Golf выехал с трассы М1 и направился в сторону центра города. Затем в одиннадцать тридцать два вечера серебристый кабриолет «Мерседес» сделал то же самое. Мы можем предоставить датированные и синхронизированные записи и фотографии обоих событий. »
  Кей, « Можно ли идентифицировать водителей двух транспортных средств? » спросил. Он пытался подавить волнение в голосе. Джина подняла бровь, проявляя интерес.
  Джарвис вмешался. « В этом отношении дневной свет создает некоторую проблему. Но теперь мы используем превосходные экспериментальные машины в ночное время, и с помощью нашей компьютерной технологии увеличения можно получать удивительно хорошие изображения. »
  Джина, « Если вы знаете, на кого смотрите, вы сможете его узнать. в Crimewatch UK « Вы знаете этого человека? » Если вы планируете сделать что-то подобное, могут возникнуть проблемы » . он объяснил.
  « Вы сказали, что эта система находится на стадии испытаний. Как вы думаете, как эти доказательства будут восприняты в суде? » она спросила.
  Джина, « Это на 100% полезно для автомобиля. Что касается водителя, то можно сказать семьдесят пять процентов » . сказал.
  « О, Джина, не будь такой пессимисткой. «Как и все доказательства, это зависит от того, как они представлены присяжным » . Джавис возразил. « Я рад заявить в суде, что поставлю свою профессиональную репутацию на надежность системы. »
  Кэрол, « Итак, вы являетесь свидетелем-экспертом, сэр? » спросил. Он не пытался подставить мужчине подножку, но времени было мало, и ему нужно было понять, насколько прочна земля, на которую он ступает.
  « Я нет, но некоторые из моих коллег да. »
  Джина, « Как я » сказал. « Послушайте, мисс Джордан, почему бы вам не посмотреть на то, что мы сделали, и убедиться самим, достаточно ли подтверждающих доказательств? Поэтому становится неважно, что думает жюри о нашей технологии. »
  Когда через полчаса они ушли, оно было в руках Кея . видеокассеты И были лазерные выстрелы, которые, как чувствовали обе женщины, могли поймать Джеко Вэнса в ловушку . Если бы Донна Дойл была жива, они были бы ее последней надеждой. Кэрол очень хотелось рассказать об этом Тони . Вернувшись к машине, он посмотрел на часы.
  Было полчаса. Он знал, что Тони захочет это увидеть, но ему нужно было вернуться в Сифорд . Кей мог бы отнести ему припасы. Прежде чем он успел принять решение, он остановился рядом с машиной.
  К черту все это, подумал он. Ему очень хотелось поговорить с Тони об уликах . У Тони был только один шанс с Маккормиком и Уортоном , и Кэрол хотела убедиться, что он подготовлен таким образом, чтобы напрямую учитывать концепцию доказательств в полиции.
  Кроме того, если бы он им понадобился, они знали номер его мобильного телефона.
  Констебль Ди Эрншоу плотно прижал плечи к сиденью, тщетно пытаясь расслабить затекшую спину, пытаясь найти удобное положение в своей машине, не имевшей официальных регистрационных знаков. «Жаль, что я не сел на его место в моем знакомом маленьком Ситроене» , — подумал он. Тот, кто спроектировал полицейскую машину, очевидно, имел гораздо более узкие бедра и более длинные ноги.
  По крайней мере, он не мог спать из-за дискомфорта. В решимости Ди сохранить свою работу чувствовалась какая-то злобная гордость . Он был так же, как и Томми Тейлор, убежден, что этот бизнес по наблюдению — пустая трата времени и денег, но он также знал, что существуют более тонкие и эффективные способы показать это тем, кто находится наверху. Он знал своего сержанта достаточно хорошо, чтобы понимать: тот нашел хороший способ скоротать скучные часы, медленно приближавшиеся к рассвету. Если Кэрол Джордан узнает об этом, Тейлор снова окажется в форме, прежде чем она узнает об этом. Департамент уголовных расследований был таким рассадником слухов, что рано или поздно это раскроется. Если не на этой работе, так на другой, может быть, на работе, которая действительно важна.
  Ди никогда бы не подумал сделать что-то настолько очевидное, чтобы подорвать авторитет Джордана . Его девизом было: «Пусть будет печаль, а не гнев».
  спиной Джордана , предательские удары на каждом шагу, « Мне не следовало бы этого говорить, но … » Каждая неудача исходила от приказа Джордана , каждый успех — от его собственного. от их инициатив сделать так, чтобы оно выглядело как сварное. Не могло быть ничего более разрушительного, чем постоянное ослабление. Ди знал это. Он провел годы в полиции Западного Йоркшира.
  Он зевнул. Ничего не произойдет. Алан Бринкли лег спать со своей женой в своей роскошной современной ложе в роскошном кондоминиуме. Возможно, его было бы проще чистить и обслуживать, но Ди предпочитала свой небольшой дом недалеко от старого порта. Хотя в последнее время он стал местом посещения туристов. Ди нравились мощеные улицы, запах соли в воздухе и мысль о поколениях йоркширских женщин , стоящих в дверях и ожидающих прихода своих мужчин. «Наверное, мне повезло», — подумал он, на мгновение возненавидев себя.
  Он сравнил свои часы со временем на приборной панели. За десять минут, прошедших с тех пор, как он в последний раз смотрел, разница между двумя часами была целых пять секунд. Зевая, Ди включила свое маленькое портативное радио. Он надеялся , что диджей закончит общение с публикой и сыграет правильные песни. В тот момент, когда Глория Гейнор объясняла, что знает о любви, матовые окна Ди и входная дверь Бринкли внезапно загорелись . Ди крепко схватился за руль и поспешно встал. Что это было? Или кто-то, страдающий бессонницей, собирался выпить чашку чая?
  Свет погас так же быстро, как и загорелся. Ди вздохнул и откинулся на спинку стула.
  Но на этот раз из-под двери гаража просочился тонкий свет. Удивленный, Ди выключил радио и открыл окно. Он слушал, вдыхая ночной воздух. Да, это определенно было оно. Неповторимый звук автомобильного двигателя.
  Через несколько минут дверь гаража распахнулась, и на подъездную дорожку въехала машина. Это был Бринкли , в этом не было никаких сомнений.
  Точнее, это была одна из трех машин, которые Бринкли арендовал , и, поскольку он не заплатил, она будет потеряна, как только сотрудники репо найдут способ забрать ее из гаража Бринкли, когда он войдет в него . Ди видел, как Бринкли вышла из машины, вернулась в гараж и, возможно, нажала кнопку, закрывающую дверь гаража.
  Ди Эрншоу закрыл окно, « О боже " О Боже мой " сказал. Нажав кнопку записи на своем маленьком магнитофоне, он сказал взволнованным голосом: — Джен Бринкли уходит из дома в час двадцать семь . сказал. Он бросил магнитофон на сиденье рядом с собой и схватил рацию, которая позволила ему связаться с Томми Тейлором . « Я Танго Чарли. Танго Альфа, ты меня слышишь ? Хорошо. » Он завел двигатель, но старательно избегал рефлекса включения фар. Бринкли уже выехала с подъездной дорожки и двинулась в тупик, воспользовавшись правильным сигналом. Ди убрал ногу со сцепления и продолжал ехать, не включая фары. Выход с участка на главную дорогу извилистый Он догнал Бринкли на улице .
  Уходя, он повторил то же сообщение своему сержанту по радио. « Танго Чарли и Танго Альфа , ты меня слышишь? Хорошо. » На главной дороге Бринкли свернул налево. После того, как Ди досчитала до пяти, она включила фары и последовала за мужчиной. Бринкли направлялась в центр города, в трех милях отсюда. Он ехал чуть ниже разрешенной скорости. Ни достаточно медленный, чтобы его остановили по подозрению в чрезмерной осторожности в пьяном виде, ни достаточно быстрый, чтобы его поймали за превышение скорости. « От Танго Чарли к Танго Альфа . » Он проклинал своего начальника себе под нос. Ей нужна была поддержка, а он был не на своем месте. Он подумал было позвонить в Управление , но они просто выслали достаточно патрульных машин, чтобы любой поджигатель скрылся на три мили.
  — сказал Ди, когда Бринкли въехала на тускло освещенные улицы небольшого промышленного комплекса с главной дороги. « Блин, я твой » он заскулил. Он снова выключил фары и осторожно последовал за ним. Он решил, что ему необходимо заручиться всеобщей поддержкой среди высокопоставленных представителей сайта. Он включил радио и взял микрофон. « Дельта Три для контроля, остановись. »
  Послышалось шипение, а затем внезапно прекратилось. В груди Ди сжалось , когда он понял, что находится в одном из немногих мест, блокирующих радиосигналы в центре города . Когда дело дошло до получения поддержки, он оказался в черной дыре. Делать было нечего. Он был один.
  ***
  Донна Дойл больше не чувствовала боли. Он плавал в теплой жидкости безумия, вспоминая воспоминания глазами, искажающими образы. Его отец был еще жив.
  Он был жив и отвез ее в парк, где ей махали деревья. Ветви деревьев протягивали руки, а Донна играла среди своих друзей. Все было больше, чем было, потому что ему было всего шесть лет, а когда он был таким маленьким, вещи всегда выглядели больше. Это была неделя «Хорошо одетых», и карнавальные команды выливались на улицы, как мороженое на солнце.
  И он был в центре представления: в своем лихорадочном безумии, на пикапе, покрытом огромными цветами из гофрированной бумаги, похожими на соцветия капусты. Это была Принцесса Роз , сияющая в своем платье. Слава, избавившая от дискомфорта от зудящей ткани и пластиковой коронки, врезавшейся в мягкую кожу за ушами жарким летним днем. В туманном подвешенном состоянии между сном и реальностью Донна задавалась вопросом, почему солнце было таким жарким, что она потела, а затем дрожала от холода.
  Без его ведома опухшая, обесцвеченная плоть, бесполезно свисавшая с его бока, продолжала гнить, распространяя яд по всему телу, постоянно меняя баланс между токсичностью и выживанием. Запах гниения и гнилой плоти были единственными внешними признаками более глубокой гангрены.
  желающее тело не могло дождаться, пока смерть начнет свою работу по растворению.
  ***
  Алан Бринкли, вышедший из машины, чтобы закрыть дверь гаража, заметил в ночном воздухе дым, выходящий из его рта. Конечно, было очень холодно. Наступила зима, и хорошо, что он не пошел на длительную прогулку. Меньше всего ему хотелось, чтобы его пальцы онемели. «Но нет ничего лучше хорошего костра, способного согреть человека до глубины души», — подумал он с кривой улыбкой. Он завел двигатель, чтобы включить обогреватель.
  Малая промышленность на окраине города комплекса Он собирался на лакокрасочную фабрику по соседству. Возможно, ему не пришлось идти пешком с выбранной им парковки, потому что рядом с местом, куда он направлялся, находился кузовной цех. Там всегда стояло полдюжины машин, перекрашенных или отремонтированных после аварии. Лишнюю машину никто не заметит. Не потому, что кто-нибудь заметит. Он прекрасно знал, что охранника, нанятого для охраны комплекса, не будет между двумя и тремя тридцатью. Бринкли наблюдал за ним достаточно долго, чтобы понять, что этот человек стал жертвой жадных боссов. У него было так много мест, которые нужно было защитить, что у него не было достаточно времени, чтобы должным образом защитить их все.
  Он выехал на узкую дорогу между высокими складами, ведущую к комплексу, и свернул на боковую дорогу, ведущую к кузовному цеху. Он заглушил двигатель, выключил фары, затем проверил припасы в кармане. Все было здесь: проволока, латунная зажигалка, пахнущая бензином, пачка с семнадцатью сигаретами, спичечный коробок, вчерашняя газета, карманный нож швейцарской армии с семью лезвиями и смятый, запачканный бензином носовой платок. Он наклонился вперед и достал из бардачка небольшой, но мощный фонарик. Закрыв глаза и сделав три глубоких вдоха, он был готов.
  Он вышел из машины и быстро огляделся. Он окинул взглядом машины вокруг ремонтной мастерской. Он слепо взглянул на нос « Воксхолла» , припаркованного в тени склада на повороте подъездной дорожки . Он не мог до конца понять, что увидел, потому что у него не было голоса или миганий фар, которые могли бы его предупредить. Убедившись, что ничего не движется, Тармак вошел в покрасочную мастерскую и пересек перрон. «Боже мой , это будет настоящий праздник», — с удовлетворением подумал он. Он поспорил, что, когда начнется пожар, он уничтожит одно или два здания рядом с ним. Еще несколько подобных пожаров, Джим Пендлбери. « К черту ваш бюджет » Он сказал, что выберет его. Этих денег не хватало даже на выплату процентов по долгам, которые у Морин множились, как блохи на кошке, но они позволяли ему держать кредиторов в стороне, пытаясь при этом удержаться на плаву .
  Бринкли покачал головой, чтобы стряхнуть горе и тревогу, которые охватывали его всякий раз, когда он думал о своей горе долгов. Он не смог бы выполнить эту работу, если бы не мог держать голову вместе, и он даже не мог себе представить, что доберется до другой стороны целым и невредимым. Он продолжал говорить себе, что его работа — единственный способ выжить. Мертвец уже давно отказался от борьбы, прежде чем Бринкли вышел на сцену. Он был бы другим. Он выживет. Поэтому ему пришлось отбросить скуку и сконцентрироваться на том, чтобы добиться успеха и не быть пойманным.
  Если его поймают, это разрушит всю его цель. Тогда он не мог оплатить свои долги. Морин никогда бы не простила ему того, что его поймали.
  Бринкли просунул руки между промышленными мусорными баками и фабричной стеной, нащупывая пальцами мешок, который он поставил туда ранее. На этот раз окно консультаций будет лучшей отправной точкой. Тот факт, что это место было легко видно прохожим или проезжающим мимо, его совершенно не беспокоил.
  Ни одно подразделение не работало в ночную смену, охранник не вернется на дежурство еще через час, а лакокрасочная фабрика находилась в здании в самом конце охранного ограждения. Сюда никто бы не пришёл.
  OceanofPDF.com
  Потребовалось меньше пяти минут, чтобы проникнуть внутрь, и семь минут, чтобы опытными руками вставить стандартный предохранитель . Сигаретный дым поднимался вверх, это был самый красивый запах вокруг, запах сигарет, смешанный с запахами химической краски, ощущавшийся в воздухе фабрики. Краска будет гореть, как костер, подумал Бринкли. Он пошел задом наперед по темному коридору, не сводя глаз с дымящегося фитиля.
  Он что-то почувствовал в открытой двери кабинета, в который вошел. Их деньги стоили ткани. Вздрогнув , он обернулся, и свет фонарика ударил ему в глаза, как брошенный бокал вина. Не в силах ничего видеть, он пытался уйти от света, моргая. Он попытался вернуться через дверь, но сбился с пути и упал в стену. Свет продвинулся вперед, и Бринкли услышала звук закрывающейся двери.
  Женский голос « ты сука ребенок » сказал. « Алан Бринкли, ты поджигатель!» Я задержан по подозрению... »
  Бринкли как загнанное животное, « Нет » Он закричал и бросился на свет. Они столкнулись и упали на мебель. Женщина под ним боролась, как сумасшедшая кошка, но Бринкли был тяжелее и сильнее, его телосложение хорошо развито за годы обучения пожарных.
  Женщина попыталась ударить его фонариком, но Бринкли легко парировал удар плечом и швырнул фонарь возле картотеки. Свет фонаря слегка покачнулся и упал на них. Теперь Бринкли могла видеть женщину, ее рот решительно сжался, когда она попыталась вырваться на свободу. «Если я вижу женщину, она не может видеть меня», — кричал его панический разум.
  Если вас поймают, это сведет на нет всю цель. Тогда он не мог оплатить свои долги. Морин никогда бы не простила ему того, что его поймали.
  Он наклонился и подтянул одно колено к животу, чтобы выгнать воздух из ее легких. Он положил руку на горло женщины и заставил ее неподвижно лежать на земле. Когда язык женщины высунулся, чтобы вдохнуть воздух, Бринкли схватил ее за волосы свободной рукой и швырнул на землю. Он скорее почувствовал трещину, чем услышал ее. Внезапно женщина перестала двигаться. Бой был окончен.
  Бринкли лежал на полу, свернувшись калачиком, как ребенок в утробе матери, и рыдания подступали к его горлу. Что он сделал? Он очень хорошо знал ответ, но ему приходилось постоянно повторять этот вопрос в голове. Он поднялся на колени, опустив голову, как у отруганной собаки. Он не мог оставить ее здесь. Его бы сразу нашли, надо было его куда-то отвезти.
  С его губ сорвался стон. Он заставил себя прикоснуться к телу, которое в его воображении уже казалось мертвым. Каким-то образом он поднял женщину на плечи традиционным пожарным подъемником. Он с трудом поднялся на ноги и подошел к огню. Он пошел за фитилем, который уже начал плохо пахнуть, к банкам с краской, ожидающим погрузки в грузовики. Это было бы точное место пожара, поэтому судебно-медицинских доказательств осталось мало. Конечно, с ним не останется ничего, что можно было бы связать с ним. Он оставил тело на земле.
  Вытерев слезы с глаз, она повернулась и побежала в успокаивающий холод ночи.
  Как дошло до этого? Как привело его сюда желание развлечься и прожить хорошее время непродолжительное время? Ему хотелось упасть на землю и завыть, как волк. Но ему пришлось встать, пойти к своей машине и ответить на звонок, когда позвонили из пожарной части. Ему пришлось все это сделать. Не для себя, а для Морин. Потому что если его поймают, это подорвет всю его цель. Тогда он не мог оплатить свои долги. Морин никогда бы не простила ему того, что его поймали.
  ***
  — Разве тебе не следует быть в Сифорде ? » спросил.
  « У меня с собой телефон. Ехать с шоссе всего на полчаса дольше, чем из дома. Нам также нужно поговорить о том, что у нас есть и что мы будем делать дальше. »
  — Тогда тебе лучше зайти внутрь. »
  Кэрол потребовалось больше времени , чтобы прочитать отчет Тони , чем Тони, чтобы просмотреть фотографии и просмотреть записи , но Тони совсем не возражал. Он просматривал запись снова и снова, просматривая датированные фотографии. На его губах была резкая улыбка, а в глазах — огонь. Наконец Кэрол закончила читать.
  То, как они смотрели друг на друга, говорило им обоим, что они правы и что они могут раскрыть инцидент так, чтобы его больше нельзя было игнорировать. Кэрол, « Хорошая работа, доктор » . сказал.
  Тони, « Хорошая работа, главный детектив » . он подражал ему. « Месть моя » сказал профиль профессиональный.
  Тони одобрительно наклонил голову. « Мне хотелось бы обратить больше внимания, когда Шаз впервые предложил это. Возможно, мы могли бы достичь этой точки, не заплатив такой большой цены. »
  Кэрол инстинктивно потянулась и взяла Тони за руку. « Это смешно, Тони. Никто не стал бы инициировать расследование того, что Шаз поднял на уроке . »
  « На самом деле я не это имел в виду. » Он провел пальцами по волосам. « Я имела в виду, что мне следует стать психологом. Я должен был увидеть, что ты не откажешься от этой работы. Мне пришлось поговорить с ним об этой проблеме, дать ему почувствовать свою значимость и найти способы решить эту проблему, не ставя под угрозу его жизнь. »
  Кэрол немедленно, « С таким же успехом можно было бы назвать это виной Криса Дивайна » . безумный, « Крис знал, что Шаз собирается встретиться с ним, и отправил его одного. »
  « Хорошо Как вы думаете, почему Крис тратит свое драгоценное время , живя в Нортумберленде с Леоном и Саймоном ? Не только из чувства долга. Из чувства вины. »
  « Вы не можете взять на себя ответственность за всех. Шаз был полицейским. Ему следовало подумать о риске. Ему не было необходимости так действовать, поэтому даже если бы вы попытались его остановить, он, вероятно, не стал бы вас слушать. Оставь это в покое, Тони. »
  Тони поднял глаза и увидел сострадание в глазах Кэрол . Он грустно покачал головой. « Если мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, что мы так же вышли из-под контроля, как Шаз, нам нужно сделать этот вопрос официальным. »
  Кэрол отдернула свою руку от его. « Я рад, что вы это сказали, потому что я не имею формального участия в расследовании и « Оно у меня в сумке, оно будет там, сэр » Я начал чувствовать себя очень неловко по поводу такого рода вещественных доказательств, не имея на них никакого права, кроме как говорить. Я все время думаю, что адвокат разорвет меня на куски на даче свидетеля. Итак, округ Джордан, вы ожидаете, что присяжные поверят, что в этом катастрофическом стремлении к справедливости - вы один против всей полиции Западного Йоркшира - вы наткнулись на единственное доказательство, связывающее моего клиента с убийством округа Колумбия Боумена, убийством женщина, которую он видел меньше часа? Хорошо Чем занимается ваш брат, мисс Джордан? Компьютер гений , это будет точное определение? Гений, который может создать любое цифровое изображение, которое пожелает . Если мы хотим представить надлежащее обвинительное заключение, нам нужно сделать это под эгидой Западного Йоркшира. »
  « Я знаю. Наступает момент, когда вам нужно перестать играть в Lone Ranger , и мы сейчас находимся на этом этапе. Нам тоже нужно приглядывать за твоей спиной. Мы поедем в отдел убийств немедленно утром. Как это? »
  Кэрол, — Не потому, что я хочу держаться подальше от этого, Тони . сказал. « Я думаю, что мы проиграем, если не сделаем это официально. » Тони почувствовал внезапное тепло по отношению к ней. « Я не смог бы сделать ничего из этого в одиночку. Будет здорово, если вы будете там, когда Джеко Вэнс предстанет перед присяжными. »
  Прежде чем Кэрол успела ответить, у нее зазвонил телефон, разрезав их близость, как нож. Кэрол, — Ох, черт возьми. - сказал он и открыл телефон. « DCI Джордан. »
  Он услышал знакомый голос Джима Пендлбери . « Похоже, был еще один, Кэрол. Лакокрасочный завод. Оно горит, как растопка. »
  « Я вернусь, как только смогу, Джим. Можете ли вы дать мне адрес? » Без подсказки Тони положил ручку и бумагу перед Кэрол, и Кэрол поспешно записала адрес . « Спасибо » сказал. Повесив трубку, он на мгновение закрыл глаза. Затем он нажал кнопку памяти на своем телефоне и позвонил в комнату связи. « Я старший инспектор полиции Джордан. Что-нибудь от DS Taylor или DC Earnshaw ? »
  « Нет, сэр. Во время дежурства им приходилось отключать рации, пока не происходило что-то особенное. »
  « Попробуй найти их и организовать встречу со мной на месте пожара на лакокрасочной фабрике в промышленной зоне Холда . Спасибо. Спокойной ночи. » Он смущенно посмотрел на Тони . « Кажется, мы ошиблись » сказал. « Поджигатель? »
  « Он снова в движении. Но ни Томми Тейлор, ни Ли Эрншоу не связались по рации, так что, похоже, ни один из подозреваемых не связался. » Он покачал головой. « Итак, мы снова возвращаемся к началу. Мне лучше пойти туда и посмотреть, что происходит. »
  Пока Кэрол надевала пальто, Тони сказал: « Удачи » _ сказал.
  « Говоря с Уортоном и Маккормиком, скажу , что удача действительно нужна вам » . — сказала Кэрол. Он остановился у двери и инстинктивно положил руку на плечо Тони .
  « Не кори себя из-за Шаза. » Он наклонился к Тони и поцеловал его в щеку. « Сосредоточься на пожирании старого Джека . »
  Он ушел, оставив после себя слабый запах в ночном воздухе.
  ***
  Это была ясная звездная ночь над дымкой натрия и неона. С чердака своего дома в Холланд-парке Джеко Вэнс наблюдал за ночным Лондоном и мечтал о звездах Нортумберленда. Был только один свободный конец, из-за которого его защитная броня могла отслоиться. Донне Дойл пришло время умереть .
  На самом деле, ему уже давно не приходилось никого убивать. Ему нравился не сам акт убийства. Вам нравится процесс. Это была дегуманизация человека путем унижения его болью и болезнью. Один из них оказался высокомерным. Он отказывался есть, пить воду и даже пользоваться химическим туалетом. Это было довольно сложное испытание, но оно длилось недолго. Из его мочи и фекалий на земле инфекционное заболевание Он не рассчитал возможность поймать его. Единственное, о чем она думала, это вызвать у себя отвращение и убедиться, что он не тронет ее, но и в этом она ошибалась.
  немедленно избавиться от этой Джилли . Присутствие девушки беспокоило его, постоянный зуд, как от укуса мухи. Но он не хотел сделать неверный шаг, пока полиция была рядом после смерти Шаза Боумана . Поездка в Нортемберленд вне программы привлечет внимание. Его визит к девушке с шлюхой Не хватило времени, чтобы уделить должное внимание. Тогда ему пришлось принять во внимание участие Тони Хилла . Он не знал, было ли у этого человека что-то в рукаве или он намеревался заставить его сделать что-то, что заставило бы его появиться.
  В любом случае, девушке пришлось уйти. Будучи еще живым, Джеко подвергался ужасной опасности. Ему следовало избавиться от девушки в ту ночь, когда он убил Боумана , но боялся, что его действия приведут к задержанию. Кроме того, он слишком устал, чтобы быть уверенным, что выполнил работу должным образом.
  Ему приходилось верить, что тайное местонахождение девушки никому не станет известно. Единственными людьми, знавшими о старом бункере, были двое строителей, которых он нанял для установки электронных ворот. Двенадцать лет назад люди еще верили в ядерную опасность. Его упоминание о желании построить убежище показалось местным жителям странным. Он был абсолютно уверен, что об этом деле давно забыли.
  И все же девушке пришлось умереть. Не сегодня ночью. У него были ранние утренние съемки, и ему нужно было поспать столько, сколько позволяли его заботы. Но через день или два он мог бы сбежать однажды ночью и увидеть девушку.
  Он должен был сделать все возможное. Ему потребуется некоторое время, чтобы снова начать заботиться о себе. Ему в голову пришла идея. Возможно, Тони Хиллу нужно было преподать более конкретный урок, чем урок Шаза Боумена, чтобы снова почувствовать себя в безопасности . Джеко Вэнс посмотрел на город и задался вопросом, была ли в жизни Тони женщина . Он запомнил утром спросить жену, говорил ли Хилл что -нибудь о его возлюбленной за ужином.
  Убить Шаза Боумана было совсем несложно. Еще проще было бы сделать то же самое с девушкой Тони Хилла .
  Засунув руки глубоко в карманы пальто и подняв воротник от сильного ветра, Кэрол Джордан тупо смотрела на все еще дымящиеся обломки лакокрасочной фабрики. Он находился там уже почти три часа, но еще не был готов уйти. Пожарные в промасленных желтых касках ходили к краю здания и от него. Некоторые люди внутри пытались попасть в основную часть огня. Кэрол не нужно было видеть улики собственными глазами, чтобы понять, почему Ди Эрншоу не отвечает на радиосообщения, в которых ему предлагается приехать на место пожара .
  Ди Эрншоу уже был там.
  ***
  Кэрол услышала, как позади нее остановилась машина, но не повернула головы. Зашуршали пленки, окружавшие место преступления, затем подошел Ли Уитбред и принес ему кофе и гамбургер. « Я подумал, что тебе это может пригодиться » сказал.
  Кэрол кивнула и, не говоря ни слова, взяла у мужчины кофе. « Значит, новых новостей нет? » — спросил Ли. Его обычно веселые глаза были обеспокоены.
  Кэрол, « Ничего » сказал. Он открыл пластиковую крышку чашки кофе и сделал глоток. Кофе оказался крепким, горячим и удивительно вкусным.
  — сказал Ли, закуривая сигарету. « В отделении полиции ничего нет » сказал. « Я пошел к нему домой, чтобы посмотреть, сдался ли он и пошел ли домой, но никаких признаков не было. Шторы в спальне все еще закрыты, так что, возможно, она натянула одеяло на голову и надела наушники. » Когда казалось, что вот-вот состоятся полицейские похороны, его профессиональный пессимизм, как и у любого полицейского, смешивался с надеждой.
  Кэрол была не в настроении делиться такой слабой надеждой, как наушники. Если Ди Эрншоу знал, что его не следует включать в список пострадавших, Ли, должно быть, знал, что его друг никогда не пойдет на другую миссию. Кэрол, « Вы видели сержанта Тейлора ? » спросил.
  Ли спрятал выражение лица за рукой, держащей сигарету. « Он говорит, что Ди никогда не звонил. Он вернулся в полицейский участок и ждет, не появится ли что-нибудь. »
  Кэрол сказала грустным голосом: « Надеюсь, он придумает что-нибудь более креативное » . сказал.
  Из темноты завода вышли три человека и сняли маски изо рта.
  Один из них отделился от двух других и направился к ним. Джим Пендлбери остановился в нескольких футах от Кэрол и снял кепку . « Я не могу передать тебе, как мне жаль, Кэрол » . сказал.
  Кэрол наклонила голову, затем устало покачала головой. « Нет сомнений» что. »
  « Всегда есть место для сомнений, пока мужская работа не сделана. Но она женщина и я понял, что рядом с ним лежит оплавленное радио. » Его голос смягчился от сочувствия.
  Кэрол посмотрела на сострадательный взгляд мужчины. Джим знал, каково это терять людей, за которых он нес ответственность. Кэрол хотелось бы сказать ему, сколько времени ему понадобится, чтобы снова посмотреться в зеркало. « Могу ли я увидеть его? »
  Джим покачал головой. « Внутри все еще очень жарко. » Кэрол сделала короткий резкий вдох. « Если кто-нибудь позвонит мне, я буду в своем кабинете. » Он уронил банку с кофе, развернулся и вслепую побежал по дорожке к своей машине. Кофе образовал позади него небольшую лужу. Ли Уитбред докурил сигарету до дна и бросил окурок в лужу на земле. Джим посмотрел на Пендлбери . « Я тоже. Убийца полицейских, которого нам нужно поймать сейчас, — это сука У него есть ребенок. »
  ***
  Просмотрев кадры из видео, Колин Уортон наклонился вперед и снял кассету с видео. Они находились в тренировочном отсеке, который команде Тони пришлось покинуть, казалось, целую жизнь назад. — сказал Уортон , избегая взгляда Тони . « Это ничего не доказывает. Хорошо, кто-то привозит машину Шаза Боумана из Лондона . За этой маскировкой мог стоять кто угодно. Лицо мужчины почти не видно, а фотографии увеличены на компьютере... Я им не доверяю, а присяжные в этом вопросе еще строже, чем я. Когда адвокат защиты закончил, они думают, что все, что выходит из компьютера, показывает то, что мы хотели показать. »
  « А что насчет руки? Ты не сможешь это подготовить. На правой руке Джеко Вэнса протез есть. Человек, который заправляет бензин в бак, никогда не пользуется этим рычагом. Что-то действительно выдающееся » – нажал Тони.
  Уортон пожал плечами. « Причин для этого может быть много. Мужчина, о котором идет речь, может быть левшой. Возможно, он повредил руку, сражаясь с Боумэном . Возможно, он даже решил выдать себя за Боумена , зная, что он думает о Джеко Вэнсе. Все знают об этих видеокамерах, доктор. Холм. Вэнс работает в этом бизнесе, ты правда думаешь, что он никогда не подумает о камерах? »
  Тони попытался успокоить свой гнев, проведя рукой по волосам. « Вы знаете, что в критический час Вэнс находился на автостраде в Лидсе на своем автомобиле . Это тоже совпадение? »
  Уортон покачал головой. « Я так не думаю. У мужчины есть дом в Нортумберленде . Там он осуществляет свою волонтерскую деятельность. Хорошо, маршрут А1 может быть более коротким, но MI быстрее, и до А1 на севере города также легко добраться . Возможно, он даже решил по дороге поесть рыбы с жареным картофелем в ресторане «Байранс Плейс» . » Эти последние слова он произнес в слабой попытке поднять настроение.
  — сказал Тони, скрестив руки на груди, как будто мог успокоить свой гнев. « Почему бы тебе не отнестись к этому серьезно? » спросил.
  « Если бы Саймон Макнил не был в бегах, мы бы не считали все, что вы нам представляете, сомнительным » . — сердито сказал Уортон.
  « Саймон не имеет к этому никакого отношения . Он не убивал Шаза Боумэна . Джеко Вэнс убил его. Он хладнокровный убийца. Все, что я знаю о психологии, это его Шаз. Он говорит , что убил Боумена , потому что тот угрожал разрушить театр. У нас есть запись, на которой Шаз ведет свою машину, но Шаз нет рядом. Есть также изображения его в собственной машине в том же районе. Психологический, который я подготовил профиль Вы видели. Что еще нам нужно сделать, чтобы убедить вас хотя бы провести серьезное расследование в отношении этого человека? »
  Дверь позади него открылась. DCS Дугал Маккормик сунул свое большое тело внутрь.
  Его лицо приобрело темно-красный оттенок от слишком большого количества алкоголя в полдень, мясистые щеки блестели от пота. Из-за алкоголя его низкий голос стал на полоктавы ниже. « Я думал, тебя сюда не пускают, пока мы тебя не позвали » . — сказал он, указывая пальцем на Тони .
  Тони, « Я принес вам доказательства, чтобы вы могли подать в суд на убийцу Шаза Боумэна » . — сказал он, и теперь его голос звучал устало. « К сожалению, г-н Уортон, похоже, не осознает значения этого. »
  Маккормик едва смог пройти плечом через дверь. « Это правда? Что ты на это скажешь, Колин? »
  « Есть несколько интересных изображений, увеличенных на компьютере. Кто-то, кто вел машину Боумена во второй половине дня в тот день, когда его убили . » Он молча положил фотографии перед Маккормиком . Суперинтендант внимательно рассмотрел фотографии, прищурившись темными глазами.
  Тони, « Это Джеко Вэнс » он настаивал. « Он отвез машину Шаза в Лидс , затем поехал обратно в Лондон , предположительно положив Шаза в багажник, прежде чем снова поехать обратно в Лидс . »
  Маккормик, « Забудьте Джеко Вэнса » - сказал он с равнодушным отношением. « У нас есть свидетель. »
  « Свидетель? »
  « Да, свидетель. »
  « Свидетель чего именно? »
  « Сосед, который видел , как ваш голубоглазый Саймон Макнил бродил по задней части квартиры Шаз Боуман в ночь, когда ее убили, но не видел, чтобы он вернулся вперед. В настоящее время группа направляется к дому Макнила . Мы его уже искали, но теперь можем официально искать. Может быть, вы знаете, где его найти, а, доктор? Холм? »
  « Вы те, кто разогнал мою команду. Откуда мне знать, где Саймон ? » — сказал Тони, его голос был холодным прикрытием гнева, кипящего внутри него.
  « Ну, ладно, неважно. Мы поймаем его рано или поздно. Это наши дети создали брат твоей девушки, чтобы показать суду. с видеокассет Я не сомневаюсь, что вы найдете что-то лучше. » Глядя на растерянное выражение лица Тони , он торжественно кивнул. « Правильно, я знаю все о тебе и старшем инспекторе Джордане . Вы думали, что мы не разговаривали друг с другом в этой организации? »
  Тони, « Вы продолжаете говорить мне, что вас интересуют доказательства, а не предположения? » сказал. Лишь благодаря огромной силе воли он собрался с силами. « Для справки, старший инспектор полиции Джордан не моя девушка ни сейчас, ни в прошлом. И моя уверенность в том, что Вэнс — убийца, основана не только на видеозаписях. В мои намерения не входит попытка научить вас выполнять вашу работу, но хотя бы взгляните на отчет, который я написал. Есть веские доказательства »
  Маккормик взял папку со стола и взглянул на нее. « Психологическое профиль Я не называю это доказательством. Сплетни, инсинуации, ревнивые люди, дразнящие друг друга. Вы полагаетесь на них здесь. »
  « Его собственная жена говорит, что он никогда не был с ней. Как вы думаете, это будет считаться нормальным поведением в Западном Йоркшире ? »
  - невозмутимо сказал Маккормик. « У него может быть много причин лгать вам » . сказал. С легким шорохом он положил папку на стол.
  « Он встретил Барбару Фенвик за несколько дней до того, как его похитили и убили. Эта информация содержится в файлах об убийствах полиции Манчестера. В одной из своих первых благотворительных работ после аварии, разрушившей его мечты. Есть фотографии ее с другими девочками, которые исчезли в ходе более поздних инцидентов и о которых больше никогда не было слышно. » Голос Тони потерял былую смелость. Ему не удалось установить контакт с двумя полицейскими, который позволил бы им сидеть и слушать, что они говорили. Хуже того, он настолько отдалился от Маккормика, что « черный » Если бы Маккормик сказал « белый » он бы сказал.
  « Такой человек, как он, за неделю встречается с сотнями людей, и с этими людьми ничего не происходит » . - сказал Маккормик. Он сел на стул. « Послушайте, доктор. Холм, Как психолог, связанный с органами внутренних дел , я знаю, что может быть трудно смириться с тем, что вам заткнули глаза. Но посмотрите на этого парня Макнила. Он был влюблен в эту женщину, но она, похоже, не разделяла его чувств. Мы знаем только из того, что сказал Макнил , что он собирался встретиться с Макнилом, чтобы выпить , прежде чем встретиться с двумя другими . Его видели в задней части дома Боумена примерно в то время, когда его, возможно, убили. На дверях есть отпечатки пальцев. Теперь оно исчезло. Согласитесь, это гораздо убедительнее, чем куча улик против национального героя. Совершенно понятно, что вы пытаетесь сделать, доктор. Холм. Если бы это был один из моих людей, я бы, наверное, почувствовал то же самое. Но признай, ты допустил ошибку. Ты выбрал плохое яблоко. »
  Тони встал. « Мне жаль, что мы не увидели это одинаково. Мне еще более грустно думать, что у Джеко Вэнса на руках еще одна молодая девушка и что она, возможно, еще жива. Господа, нет ничего более слепого, чем глаза, которые не хотят видеть.Я искренне надеюсь, что ваша слепота не будет стоить Донне Дойл жизни . А сейчас, если вы меня извините, у меня есть работа. »
  Уортон и Маккормик не предприняли никаких усилий, чтобы остановить его: когда Тони подошел к двери, Уортон сказал: « Макнилу лучше было бы не дожидаться ареста » сказал.
  Тони, « Почему-то я вообще так не думаю » он ответил. Он прислонился к двери своей машины на стоянке и обхватил голову руками. Что оставалось делать? Единственным старшим офицером, поверившим его показаниям, была Кэрол, и она не пользовалась уважением в глазах полиции Западного Йоркшира, это было ясно. Им нужны были доказательства от телевидения и национальной прессы, но их не было у опального психолога, пары эксцентричных полицейских с разных концов страны и трех младших детективов.
  ***
  Традиционные методы не сработали. Пришло время отложить в сторону книгу правил. Он делал это раньше, и это спасло ему жизнь. На этот раз он мог спасти чью-то жизнь.
  Кэрол остановилась у двери офиса детектива. Положив руки на бедра, она сердито оглядела комнату. Эта новость пришла в полицейский участок раньше него, и было очевидно, что она глубоко тронула двух детективов. Один из них делал записи на компьютере, другой рассеянно раскладывал стопки бумаг. Оба заявили, что увидели это, просто повернув глаза.
  Кэрол, « Где он? » спросил.
  Два детектива посмотрели друг на друга и, не говоря ни слова, пришли к обоюдному решению. Не отрывая глаз от работы за компьютером, « Д.С. Тейлор? Сэр? » спросил.
  « Кто еще это мог быть? Где? Я знаю, что ты был здесь раньше, но я хочу знать, где ты сейчас. »
  « Новости Ди вышли сразу после того, как они вышли » сказал другой мужчина.
  « Хорошо куда оно делось? » Кэрол не собиралась сдаваться. Он не мог себе этого позволить. Не только ради своего будущего авторитета, но и ради самоуважения. Все зависело от нее, и Кэрол не хотела уходить от этой ответственности. Но ему нужно было знать, почему операция пошла так катастрофически неправильно. Только один человек мог ей рассказать, и Кэрол была полна решимости найти его. « Давай посмотрим » он заставил. « Где? »
  Два детектива еще раз обменялись взглядами. На этот раз они сдались. Тот, что перед компьютером « Клуб капитана порта » сказал.
  — сердито сказала Кэрол. « Он пьет в берлоге в такое время ночи? » спросил. « Это не просто бар, это клуб, сэр. ранее торговать Офицеры на своих кораблях уходили. Вы можете поесть там или выпить кофе и почитать газету. » Кэрол повернулась, чтобы уйти, но мужчина продолжил говорить. « Сэр, вам туда нельзя » - сказал он, в панике.
  Кэрол наградила его, заставил насильников признаться. Молодой детектив пробормотал: « Только для мужчин » сказал. « Они не впустят тебя. »
  Кэрол, « О боже Боже мой ! _ » он вырвался. « Да хранит нас Бог от нарушения традиций коренного народа. Ладно, Бекхэм, прекрати свои дела и иди в клуб капитанов порта . Я хочу, чтобы вы и сержант Тейлор были здесь через полчаса, иначе я заберу ваш значок вместе с его. Ты понял что я сказал? »
  Бекхэм вскочил на ноги, закрыл компьютер, задел Кэрол, когда он поспешно уходил, и принес быстрые извинения. Кэрол сказала другому детективу: « Я буду в своем кабинете » - сказал он рыча. Он попытался захлопнуть за собой дверь, но петли оказались слишком тугими.
  Он опустился в кресло, даже не сняв пальто.
  Ощущение эрекции начало охватывать его, он не мог пошевелиться. Ди Эрншоу _ брифинг Он начал тупо смотреть на стену, у которой стоял. Он помнил ее пустой взгляд, ее плохо сидящую одежду, ее вздернутый нос. Они никогда не станут друзьями, Кэрол инстинктивно знала это, и это только усугубляло ситуацию. Наряду с виной, которую он чувствовал за смерть Ди Эрншоу в результате неудачной операции, он чувствовал вину за то, что знал, что эта женщина ему не очень нравилась. Он прекрасно знал, что если бы ему пришлось выбирать жертву из собственной команды, Ди не оказался бы в конце списка.
  Кэрол проанализировала события и задалась вопросом, где она ошиблась. Какое решение привело к смерти Ди Эрншоу? Как бы он ни думал, он всегда приходил к одной и той же точке. Он недостаточно тщательно провел расследование. Ему приходилось работать, не отрывая глаз от своих людей, которые не боялись дискредитировать его своим небрежным поведением. Он был слишком занят, играя в рыцаря в сияющих доспехах с Тони Хиллом. Это был не первый раз, когда она позволяла своим чувствам к нему влиять на ее суждения. На этот раз результаты оказались фатальными.
  Звонок телефона прервал его самобичевание. Кэрол ответила на звонок в середине второго звонка. Даже сильный приступ вины не мог притупить его инстинкты до такой степени, что он мог игнорировать звонок телефона на своем столе. « DCI Джордан » — сказал он глухим голосом.
  « Сэр, я Ли. » Голос его звучал более весело, чем следовало бы. Даже такая скряга, как Ди Эрншоу, заслуживала немного большего горя, чем его близкие коллеги.
  — сказала Кэрол, поворачивая стул и глядя в окно на пустынный причал. « Что ты нашел? » спросил.
  « Я нашел твою машину. Припаркован рядом с одним из других складов, вне поля зрения. Сэр, у него с собой маленький магнитофон. Он сидел на пассажирском сиденье, я попросил помощи у одного из сотрудников ГИБДД и сел в машину. Все есть: имя, время, маршрут, пункт назначения, завод. Более чем достаточно, чтобы пригвоздить Бринкли ! »
  Кэрол сказала глухим голосом: « ты хорошо поработал » сказал. Это было лучше, чем ничего, но все же недостаточно, чтобы устранить вину. Когда она сказала Тони , что он прав , она знала, что он тоже не сочтет это честной сделкой. « Принеси это сюда, Ли. »
  Когда она повернулась, чтобы повесить трубку, она увидела Джона Брэндона, стоящего в дверях.
  Устало он попытался встать, но Брэндон жестом предложил ему сесть. Он сел на один из неудобных стульев для посетителей, с трудом сложив длинные ноги. « Плохая работа » сказал.
  Кэрол, « Я один виноват » сказал. « Я отвела от них взгляд. Я оставил своих людей одних на операции, которую они считали пустой тратой времени. Они не восприняли это всерьез, но теперь Ди Эрншоу мертв. Я не должен был уходить вслед за ними. »
  Брэндон, « Я удивлен, что вы отправили его туда без поддержки » . сказал. Слова были достаточно резкими, и на его лице не было выражения неодобрения.
  Кэрол сказала бесстрастным голосом: « Это не было моим намерением » сказал.
  « Надеюсь, ты сможешь доказать это нам обоим. » Это не было угрозой, поняла Кэрол, увидев теплоту сожаления в его глазах.
  Кэрол невидящим взглядом смотрела на исцарапанную поверхность своего стола. « Почему-то я сейчас не могу найти в себе этой силы-с. »
  Голос Брэндона стал жестче. — Что ж, я предлагаю вам найти его, детектив. Ди Эршоу не может позволить себе роскошь жалеть себя. Единственное, что мы можем для него сделать, это найти его убийцу. Когда мне ожидать задержания? »
  Кэрол подпрыгнула, как укол, и посмотрела на Брэндона суровыми глазами. « Как только констебль Уайтбред вернется сюда с доказательствами, сэр. »
  « Хорошо . »
  Брэндон встал. « Давайте поговорим, когда вы будете иметь более четкое представление о том, что там произошло прошлой ночью. » Казалось, улыбка пробежала по его лицу. « Не вини себя, Кэрол. Вы не можете дежурить двадцать четыре часа в сутки. »
  и задался вопросом, сколько времени понадобилось Джону Брэндону , чтобы научиться отпускать. просто научился лучше это скрывать.
  Леон с удовольствием огляделся. « Я думал, что Ньюкасл — последнее место на земле, где люди остаются мужчинами, а овец отпугивают . »
  — тихо сказал Крис Дивайн. « Не нравится ваш вегетарианский паб ? » спросил.
  Саймон ухмыльнулся. « Он просто притворяется, что любит сырое мясо. » Он сделал глоток напитка и попробовал его. « Но пиво неплохое. Как вы нашли это место? »
  « Не спрашивай и не стесняйся, детка. Просто доверяйте своему начальнику, особенно если она женщина. Так что же нам делать? Я ничего не добился, показывая фотографии Донны на станции . Никто в буфете, кассе или книжном магазине о нем не вспомнил. »
  Саймон, “ Автовокзал был тот же ” сказал. « Ничего подобного. Просто водитель сказал: не та ли это девушка, которая пропала в Сандерленде несколько лет назад ? » Все трое с огорчением восприняли эту иронию.
  Леон, « Я что-то почувствовал » сказал. « Я разговаривал с одним из охранников вокзала, и этот мужчина отвел меня в кафе, куда все водители и охранники ходят пить кофе и есть бутерброды во время перерывов. Я сел рядом с мужчинами и показал им фотографии. Один из них сказал, что абсолютно уверен, что видел девушку в поезде до Карлайла. Она хорошо это помнила, потому что дважды спросила, в какое время поезд будет в Файв-Уоллс-Хак и прибудет ли он вовремя. »
  — сказал Крис, протягивая ему поощрительную сигарету. « Когда это было? » спросил. « Не уверен. Но он думает, что это было на прошлой неделе, а не на прошлой неделе. »
  Леону не нужно было напоминать , что это время было идеальным для исчезновения Донны Дойл .
  Саймон, « Пять стен» ад где? » спросил.
  Крис, “ Одинокое место в центре Хексема ” сказал. « У стены Адриана . Не спрашивай меня, откуда я это знаю, ладно? »
  « Хорошо Куда в «Привале пяти стен» хотела бы пойти Донна ? »
  Леон посмотрел на Криса . Крис пожал плечами. « Я просто предполагаю, но я бы сказал, что это где-то рядом с домом Джеко Вэнса . И я должен вам сказать, что это то место, к которому нам нужно приблизиться. » Леон, « Но мы можем пойти в Зал Пяти Стен » сказал.
  Саймон, « Мы не можем уйти, пока не допьём этот стакан » он спровоцировал его.
  Крис, « Поставь этот стакан » он заказал. « Донна не может быть единственным человеком, сошедшим там с поезда. Мы не хотим пахнуть пивом, если нам придется стучать в двери. » Он встал. « Давай Пойдем и откроем для себя красоту сельской местности Нортумберленда. Ты привез свои Wellys ? »
  Леон и Саймон в панике переглянулись. — саркастически сказал Леон , когда они последовали за Крисом под легкий дождь. « Спасибо, Крис » - пробормотал он.
  ***
  Алан Бринкли долго стоял под душем. Лицо, принимающее решение, в конце концов решило, что пожарные, пытающиеся потушить ужасный пожар на лакокрасочном заводе, будут отозваны и заменены меньшей командой. Поскольку теперь он был трупом, ни один чиновник не стал рисковать.
  Бринкли вздрогнула с головы до ног при мысли о теле. Его зубы стучали, несмотря на температуру воды. Он не думал о теле. Это должно было быть нормально. Но что было нормальным? Как он обычно действовал, когда случался смертельный пожар? Что бы он сказал Морин ? Сколько пива он выпил бы потом? Что его друзья увидят в его лице?
  Она прислонилась к мокрой плитке душевой кабины, из ее глаз текли слезы. Слава богу, за конфиденциальность в новой пожарной части, это профессионал. Это не было похоже на старые общественные душевые, которыми они пользовались, когда учились. Никто больше не мог видеть, как ты плачешь в душе.
  Он не мог избавиться от запаха в носу и привкуса во рту. Он знал, что это его мечта: химикаты на лакокрасочной фабрике заглушат запах горелого мяса. Но это все еще казалось реальным. Он даже не знал имени женщины, но знал, как она пахнет, и теперь знал, какова она на вкус.
  Он открыл рот, издал беззвучный крик и беззвучно ударил кулаками по стене. Крючки на занавеске для душа покачивались позади него. Бринкли медленно повернулась и нырнула в душ. Он уже видел мужчину и женщину на месте пожара. Он видел движение губ женщины, слышал ее голос, но не мог понять, что она говорит.
  Это не имело большого значения. Он вдруг понял, что почувствовал облегчение. Он сполз по стене и согнулся пополам. Он обрел голос и начал рыдать, как раненый ребенок.
  ***
  Крис Дивайн находился всего в нескольких милях от Ньюкасла , когда зазвонил его мобильный телефон . « Это я, Тони. Есть что-нибудь? »
  Крис рассказал ему о своих ограниченных утренних успехах, а Тони сказал, что ему не удалось убедить Уортона и Маккормика отнестись к нему серьезно . « Это было похоже на кошмар » сказал. « Мы не можем продолжать так вечно. Если Донна Дойл жива, каждый час на счету. Крис, я думаю, единственное, что нужно сделать, это предъявить этому парню доказательства и встревожить его, вынудив его признаться или совершить действие, которое застанет нас с поличным. »
  Крис, « Это тоже убило Шаза » сказал. Произнесение его имени вернуло печаль, словно физический удар. Если бы он мог игнорировать место Шаз в своей жизни и пустоту, которую приносит ее отсутствие, он мог бы справиться с этим как обычно хладнокровный Крис Дивайн. Но каждый раз, когда упоминалось имя Шаз, у нее перехватывало дыхание . Она подозревала, что она не единственная с такой реакцией, поэтому они не особо упоминали имя Шаза .
  « Я не планирую идти один. Мне нужна поддержка. »
  « Разве это не Кэрол? »
  Наступило долгое молчание. « Вчера вечером Кэрол потеряла офицера. »
  « Черт возьми. Поджигатель? »
  « Поджигатель. Он опустошен, потому что чувствует, что его участие в этом инциденте заставило его пренебречь своим долгом. Он, конечно, неправ, но сегодня он не может отказаться от своих обязанностей в Сифорде . »
  « Похоже, что проблемы Кэрол сейчас больше, чем наши. Да, давай забудем о Кэрол . »
  « Ты мне понадобишься здесь, Крис. Можете ли вы сделать перерыв и вернуться в Лондон ? Немедленно. »
  Крис не колебался ни секунды. Когда дело дошло до поимки человека, который разорвал прекрасное лицо Шаз Боуман , прежде чем уничтожить ее душу, Крис мало от чего отказался . « Нет проблем. Позвольте мне найти детей и объяснить ситуацию. »
  « Можно сказать, что Кей тоже присоединится к ним. Кей ждал меня сегодня утром, когда я вернулся из полицейского управления Лидса. Я позвоню ему и скажу, чтобы он пошел на станцию Five Walls Hall. Там он сможет встретить Саймона и Леона . »
  - сказал Крис саркастическим голосом. « Поскольку он человек со здравым смыслом, он молится Богу . аллилуйя » сказал. « Он может сдержать этих двух нетерпеливых. »
  « Они заходят слишком далеко, не так ли? »
  « Нет ничего, что они хотели бы больше, чем пнуть Джеко Вэнса по голове. Если они не могут этого сделать, они могут обойтись входной дверью этого человека. » Он увидел двухполосную дорогу и, подавая сигнал остановиться, посмотрел в зеркало, идут ли Саймон и Леон .
  « Я думал оставить это удовольствие при себе. »
  Крис саркастически фыркнул. « Встань в очередь, детка. Я позвоню тебе, когда доберусь до БМ25 . »
  Кэрол и Ли Уитбред вошли, полицейские в столовой начали аплодировать. Кэрол холодно кивнула, а Ли ухмыльнулся. Кэрол предложила два кофе и два шоколадных торта, после чего они ушли и вернулись в комнату уголовного розыска . До прибытия адвоката Алана Бринкли прошел как минимум час , и к тому времени дом уже был заброшен. На полпути вверх по лестнице Кэрол повернулась и преградила Ли путь . « Где он? »
  Ли заболел. « Я не знаю » - пробормотал он. « Это должно быть в тот момент, когда радио его не принимает. »
  Кэрол, « Ерунда » сказал. « Возьми себя в руки, Ли. Сейчас не время проявлять лояльность. Ди Эрншоу мог бы быть жив сегодня, если бы Тейлор поддержал его так, как он должен был. Вы могли бы быть на его месте. В следующий раз это можешь быть ты. Так где же это? На другой стороне? »
  Ли почесал бровь. « В те вечера, когда мы были вместе, он дежурил до полуночи. Потом он звонил и говорил, что пошел выпить пива в «Коркоран » . »
  « Если он сделал это, когда был с Ди , почему Ди кричал о поддержке по радио? » она спросила.
  Ли пошевелился, его рот странно скривился. « Он не мог сказать Ди. Он не был одним из детей, не так ли? »
  Кэрол на мгновение закрыла глаза. « Вы хотите сказать, что я потерял одного из своих офицеров из-за традиционного йоркширского мужского шовинизма ?» — сказал он, не веря своим ушам.
  Ли опустил глаза и изучил ступеньку, на которой стоял. « Никто из нас не мог подумать, что произойдет нечто подобное. »
  Кэрол сердито повернулась и пошла наверх. Ли следует за ним. На этот раз Томми Тейлор вскочил на ноги, когда детектив распахнул дверь в свой кабинет. « Сэр » он начал.
  « Главный детектив. В мой офис. Немедленно. » Он ждал , пока Томми окажется перед ним. « Знаешь что, Тейлор? Мне стыдно работать с тобой в одной команде. » Остальные детективы в комнате внезапно проявили огромную преданность своей работе.
  Кэрол пинком закрыла дверь. “ Не вздумайте садиться ” Он подошел к своему столу и сел на стул. Для этой встречи ему не нужны были искусственные помощники, например, стоять, пока его подчиненный садился. « Констебль Эрншоу в морге, потому что вы развлекались, хотя должны были работать. »
  Тейлор, « Я никогда... » он начал.
  Кэрол продолжила, повышая голос. « Можно сколько угодно говорить чушь о том, что во время официального расследования вы находитесь в зоне, не охваченной радиосвязью. Тем временем я буду снимать показания у каждого пьяного в Коркоране . Я сожгу тебе голову, Тейлор. Ваша деятельность отстранена до официального исключения из этого агентства. А теперь, детектив, выйдите из моей комнаты и держитесь подальше от моих офицеров. »
  - неловко сказал Тейлор. « Я никогда не думал, что ты в опасности » сказал. Кэрол рычит: « Причина, по которой нам платят, заключается в том, что мы всегда в опасности » . он ответил. « А теперь уйди с моих глаз и избегай восстановления в должности». молись, потому что если ты обожжешься, Восточный Йоркшир будет на тебе будет мочиться Нет ни одного полицейского. »
  Тейлор отступил и осторожно закрыл за собой дверь. Кэрол сказала устами: « Теперь ты чувствуешь себя лучше? » сказал. « Кроме того, вы та женщина, которая сказала, что никогда не наступит на тонгу. » Он взял голову руками. Он знал, что в ходе следствия его не обвинят. Тем не менее, он не мог не чувствовать, что кровь Ди Эрншоу была на его руках так же, как и на руках Тейлора. Когда диагноз будет официально поставлен, именно он должен будет сообщить эту новость своей семье.
  По крайней мере, ему больше не придется беспокоиться о Джеко Вэнсе и Донне Дойл.
  Слава Богу , теперь это была чужая проблема.
  Когда Крис Дивайн упомянул о стуке в двери, Саймон и Леон представили себе аккуратную деревушку в двух-трех улицах отсюда, и никто из них не подумал о районе между Карлайлом и Хексхэмом, обслуживаемым небольшой заправочной станцией. Помимо домов, составляющих Зал Пяти Стен, здесь были также фермы, небольшие сельскохозяйственные поля, деревенские дома, куда городские рабочие приезжали на каникулы, и муниципальные дома, возведенные в отдаленных уголках узких деревень.
  В конце концов им пришлось пойти в бюро туристической информации и взять карту.
  Когда пришел Кей, они поделили этот регион между собой. Они договорились встретиться вечером за вокзалом. Это была бесплатная работа, но Кей справлялся с ней лучше остальных. Люди легче разговаривали с женщинами на пороге. Он встретил двух человек, видевших вечером Донну Дойл . Они оба сказали, что видели его вечером в поезде по дороге домой, но ни один из них не был уверен в том, какой именно день.
  Кей также обнаружил местонахождение секретного дома Джеко Вэнса . Одна из дверей, в которую он постучал, принадлежала кровельщику, который пять лет назад ремонтировал черную крышу старой часовни. Кей позаботился о том, чтобы Вэнса не заподозрили , подняв эту тему так, будто он сплетничает . Когда кровельщик в тот вечер пошел в паб и встретил знаменитость с приятной улыбкой и толстым банковским счетом, он лишь сказал, что женщины-полицейские ничем не отличаются от других женщин.
  Кончик вместе К моменту прибытия Кей немного пополнил свою базу знаний. Вэнс купил дом около двенадцати лет назад, примерно через шесть месяцев после аварии. Когда он купил его, там не было ничего, кроме четырех стен и крыши, и он потратил много денег, чтобы сделать его таким. Когда она вышла замуж за Микки, местные жители говорили, что они выходные Он ожидал, что они воспользуются им, но Вэнс использовал дом скорее как убежище, удобную базу для своей волонтерской работы в больнице в Ньюкасле . Никто не знал, почему он выбрал это место. Насколько им было известно, никаких связей и знакомств у него здесь не было.
  Леон и Саймон были взволнованы информацией Кея . Они мало что нашли, за исключением нескольких человек, которые говорили, что, возможно, видели Донну . Кто-то видел, как девушка садилась в машину на стоянке вокзала. Но день, время и марку автомобиля свидетель не смог вспомнить.
  Леон, « Не случайно свидетели говорят подобные вещи » . сказал. « Это дерьмовый С этой информацией мы никуда не денемся. Давайте Пойдем в дом Вэнса . »
  Саймон протестовал. « Тони сказал нам держаться оттуда подальше. » сказал.
  Кей присоединился к нему. « Я не уверен, что это хорошая идея. »
  « Какой вред это может причинить? Послушайте, если он подобрал девушку здесь и отвез ее домой, я думаю, есть большая вероятность, что кто-то из местных видел его. Мы не можем вернуться в Лидс , когда столькому научились . »
  Саймон упрямо сказал: « Сначала нам следует позвонить Тони » сказал.
  Леон поднял глаза. « Хорошо » он вздохнул. Он достал телефон и сделал вид, что ему удается нажимать кнопки. Двое других даже не подумали проверить, был ли это номер Тони . Леон принял торжествующее выражение лица, а телефон продолжал звонить без перерыва. « Он не отвечает, ясно? Ну, а что плохого, если мы пойдем и проверим это? Черт возьми, эта девушка может быть еще жива к Рождеству. наша задница Мы собираемся на нем сидеть? Давай, нам нужно что-то сделать. »
  Кей и Саймон обменялись взглядами. Никто из них не хотел подчиняться приказам Тони . Но когда на карту была поставлена жизнь молодой девушки, они были слишком поглощены азартом погони, чтобы сидеть и ничего не делать. Кей, « Хорошо » сказал. « Но мы просто посмотрим. Это нормально? »
  Леон сказал с волнением: « Хорошо » сказал.
  — раздраженно сказал Саймон. « Надеюсь на это » сказал. « Я очень на это надеюсь. »
  Крис Дивайн, чтобы не поддаваться усталости двойной Он отпил эспрессо и закурил еще одну сигарету. Во время воскресного чаепития в кафетерии «Шепердс Буш » было не так оживленно, как в похоронном бюро. Тони , _ « Скажи мне еще раз » сказал.
  « Я иду домой. Согласно расписанию твоего парня, Вэнс сегодня днем должен быть на благотворительном показе мод в Кенсингтоне, поэтому он не сможет поехать в Нортумберленд . »
  Крис, — Ты уверен, что нам не нужно сначала зайти к тебе домой? » он прервал его. « Если Донна Дойл еще жива… »
  « А что, если его там нет? Мы не можем проводить расследование, не привлекая чьего-либо внимания, ребята направятся прямо к Вэнсу . Потом все падает в воду. Он понятия не имеет, что мы сейчас находимся так близко от него. Все, что он знает, это то, что я вмешиваюсь. Это единственное преимущество, которое у нас есть. Нам нужно противостоять этому напрямую. »
  « А что, если его жена дома? Он не может рисковать, что она услышит то, что он говорит о Шаз. »
  « Если Микки и Бетси там, ему удастся увести меня от них, не сказав ни слова. В каком-то смысле для них это безопаснее, потому что я хочу выбраться оттуда целым и невредимым. »
  « Я тоже. Тогда впусти и меня » - сказал Крис. Он глубоко вздохнул от сигареты.
  « Я скажу Джеко , что работаю независимо от полиции и нашел несколько важных видеозаписей, касающихся смерти Шаза Боумана, и надеюсь, что он сможет нам помочь . Мужчина впустит меня, потому что я один, и если он увидит, что я действительно герой-одиночка, он поймет, что может избавиться от меня так же, как он избавился от Шаза . Я обвиню его, показав ему видео и фотографии. Вы будете сидеть в машине с радиоприемником и магнитофоном и записывать каждый звук, доносящийся из микрофона. Микрофон находится в этой маленькой ручке, которую я купил на Тоттенхэм Корт Роуд по дороге сюда . » Тони помахал ручкой перед носом Криса .
  « Вы серьезно думаете, что поднимете флаг капитуляции? »
  Тони покачал головой. « Если он один, он попытается убить меня. Поэтому ты здесь, как рыцарь, будешь сносить огромные здания одним ударом. » Его слова были легкими, но тон – серьезным. Они в отчаянии посмотрели друг на друга.
  Крис, « Тогда приступим к работе » сказал. « Сука Давайте пригвоздим вашего ребенка к дереву. »
  Им потребовалось менее десяти минут, чтобы понять, что невозможно шпионить за домом Джеко Вэнса, не выдав себя . Леон, « Черт возьми » сказал.
  Саймон, « Я не думаю, что вы нашли такое место случайно » — сказал он, глядя на мрачные холмы напротив дома. По обе стороны гравийного круга перед длинным тонким зданием были пастбища для овец . Даже когда наступила темнота, не было видно ни человека, ни животного.
  Кей, “ Очень смешно ” сказал. « Обычно знаменитости любят конфиденциальность. Садовые ворота, стены, высокие деревья. Но когда вы гуляете по холмам, вы, вероятно, можете увидеть это место за несколько миль. »
  Леон, « Другое тоже верно » сказал. « Они вас видят, но вы также очень хорошо видите, когда кто-то приближается. Посмотрите на эту дорогу. Проклятые римляне не ошиблись, не так ли? Если кто-то придет и создаст неприятности, вы сразу это увидите. »
  Леон, « Думаю, нам нужно посмотреть, что произошло » сказал.
  Они долго смотрели друг на друга. Кей покачала головой. Саймон, « Я ни за что не присоединюсь к вечеринке Джеко Вэнса , выбивающей двери » . сказал.
  Леон, « Кто сказал что-нибудь о том, чтобы выбить его дверь? » Он ответил. « Кей, ты разговаривал с парнем, который построил крышу этого места. Он упомянул кого-нибудь, кто здесь работает? Садовник, уборщица, повар. Кто-то вроде этих. »
  — сказал Саймон со снисходительным видом. « О, конечно, он нанимает уборщицу в дом, где убивает своих жертв » . сказал.
  « Этот парень любит блефовать. Ему нравится делать дураков. Для него нет ничего приятнее, чем позволить ребенку полировать скрытую панель, пока он прикован за его спиной. Что сказал этот человек, Кей? »
  « Он ничего не сказал » - сказал Кей. « Но ближайший сосед должен это знать. »
  — сказал Леон, глядя прямо на Саймона . « Кто говорит с лучшим деревенским акцентом? » спросил.
  Саймон, « Это хорошая идея » он возражал. Десять минут спустя он стучал в дверь первого попавшегося им дома. Это был большой двойной дом с видом на Вал Адриана , расположенный менее чем в миле от него . Саймон перенес свой вес на другую ногу.
  Кей, « Успокойся » сказал. « Просто быстро возьмите удостоверение личности. Им никогда не следует внимательно его изучать. »
  — сказал Саймон сквозь стиснутые зубы. « Мы потеряем работу » - пробормотал он. « Я бы предпочел это, чем выход убийцы Шаза на свободу. » Дверь открывается Нахмуренное выражение лица Кея превратилось в яркую улыбку , когда появился маленький смуглый человечек . Нетрудно было представить, что их предки разрушили жизнь римлян .
  « Да? Что? »
  Они одновременно открыли и закрыли свои удостоверения личности. Мужчина на мгновение выглядел растерянным, а затем вернулся в нормальное состояние. Саймон, « Констебль Макнил из полиции Нортумбрии » сказал. « Мы получили известие о том, что кто-то ворвался в дом г -на Вэнса . Мы не можем получить разрешение войти в дом. Не знаете, есть ли у кого-нибудь ключ? »
  который Кей едва поняла . « Разве люди в регионе вам не сказали? » спросил.
  — сказал Саймон, подчеркивая свой ньюкаслский акцент. « Почему так, нет » сказал. « Мы не можем найти его в такое воскресенье. »
  « Вы ищете Дорин Эллиотт . Пройдите мимо дома Вэнса , поверните на первую дорогу налево, его хижина внизу. Он убирает дом для мистера Вэнса. » Дверь начала закрываться.
  — сказал Саймон слабым голосом. « Спасибо » сказал.
  Пока мужчина плотно закрывал дверь перед их лицами, « Хорошо » сказал.
  Через полчаса они получили ключи от дома Джеко Вэнса . К сожалению, им пришлось отвезти мисс Дорин Эллиот в машину Кей . Он был полон решимости убедиться, что женщины-полицейские не повредят своими неуклюжими руками ценное имущество Джеко . Кей отчаянно надеялась на старуху, что они не найдут того, чего она боялась, за тяжелой деревянной дверью Джеко Вэнса .
  ***
  Как только он произнес свое имя, дверь открылась, и Тони пошел по подъездной дорожке. С каждым шагом он все больше и больше становился тем персонажем, которого выбрал для интервью.
  Вэнс подумал, что он не уверен в себе и что его можно устранить . Он возьмет на себя управление, показав себя слабее ее. Это была опасная стратегия, но он был уверен, что сможет ее осуществить.
  Вэнс с улыбкой открыл дверь и поприветствовал Тони по имени. Тони пришлось войти внутрь со смутно растерянным видом. « Мне очень жаль, ты скучал по Микки » - сказал Вэнс. « Он проводит выходные в деревне со своими друзьями. Но я не хотел отсылать тебя, прежде чем упущу возможность встретиться с тобой лично » — продолжил он, ведя Тони в дом. « Конечно, я видел тебя на днях на шоу моей жены, но в последнее время я замечаю тебя на всех своих мероприятиях. Если бы вы пришли и представились, у нас была бы возможность поговорить раньше, вам не пришлось бы ехать в Лондон . » Он был воплощением элегантности и говорил спокойно и мягко.
  « На самом деле я пришел не к Микки. Я хотел поговорить с тобой о Шазе Боумэне » - сказал Тони. Он пытался выглядеть так, будто у него все в порядке.
  Мгновенный взгляд удивления. Тогда Вэнс « О да, тот детектив, который трагически погиб. Хорошо. Мне пришло в голову... Итак, вы работаете с полицией. »
  « Как вы, возможно, помните из моего разговора с вашей женой, я являюсь начальником подразделения, которому подчиняется Шаз . Поэтому, естественно, я сыграл свою роль в расследовании. » Если спрятаться за формальностью, Вэнс подумает, что ему некомфортно .
  Брови Вэнса сошлись вместе, его голубые глаза насмехались, как в телевизоре. « Я слышал, что ваша роль в расследовании была противоположной » . - сказал он мягко. « Вместо того, чтобы задавать вопросы, вы отвечали на вопросы. »
  Инсайдерская информация Вэнса , какой бы подробной она ни была, может пригодиться», — подумал Тони. В каком-то смысле он фактически реализовал стратегию, которую изложил Крису . Издав звук недовольства, « У вас хорошие источники » сказал. « Но хотя я работаю независимо от полиции, вы можете быть уверены, что имеющиеся у меня доказательства будут переданы им вовремя. » Таким образом, у него утвердилось представление о том, что он работает один.
  « Хорошо Какое все это имеет отношение ко мне? » Вэнс небрежно прислонился к перилам лестницы.
  — сказал Тони, похлопывая карман куртки. « У меня есть несколько видеозаписей, которые, я думаю, вы сможете объяснить » . сказал.
  Впервые с момента их встречи Вэнс почувствовал себя немного неуютно. Но тут же его лицо изменилось, и снова вернулась его золотая мальчишеская улыбка. — Тогда я предлагаю тебе подняться со мной наверх. У меня есть комната наверху, которую я использую для небольшой избранной аудитории. » Он отошел в сторону и протянул свою настоящую руку, объяснив, что Тони нужно подняться по лестнице раньше него.
  Тони поднялся по лестнице. Неважно, в какой комнате они находились, сказал он себе, Крис все равно их слышит и у него будет время прийти им на помощь в случае опасности. Именно на это он надеялся.
  Он остановился на лестничной площадке, но Вэнс молча подал знак, что ему следует подняться на этаж выше. На площадке третьего этажа, « Первая дверь справа » сказал. Здесь было на удивление светло, благодаря четырехстороннему световому люку в форме пирамиды.
  , в которую вошел Тони, была узкой и длинной. На противоположной стене был огромный видеоэкран. Слева от него — фильм с видеомагнитофоном. проектор Там был стол на колесах. Полки позади. видеокассеты и вокруг монтажного стола, заставленного кинопленками. Его мебель представляла собой деревянный каркас, дополненный удобными на вид кожаными креслами.
  Окно вселило в Тони большой страх . Оно было прозрачным, но на нем определенно было какое-то покрытие. Если бы он только посмотрел немного внимательнее, он бы увидел, о чем говорилось. Он заметил меры предосторожности, которые они принимали в правительственных зданиях, чтобы сохранить это в тайне. Благодаря покрытию окна не принимали радиосигналы и предотвращали электронное подслушивание. Если добавить панели, закрывающие стены, комната оказалась полностью закрытой от внешнего мира. Тони мог кричать сколько угодно, Крис Дивайн больше его не слышал.
  ***
  Стоя возле особняка Холланд-Парк, Крис думал, что делать. Хотя голоса Тони и Вэнса звучали громко и отчетливо, внезапно ничего не было слышно.
  Последнее, что услышал Крис, был Вэнс. « Первая дверь справа » было его слово. У него не было даже достаточно информации, чтобы понять, в какой комнате они находились, потому что он не знал, в какую сторону поворачивает лестница.
  Сначала он подумал, что с устройством что-то не так — отсоединился кабель, сели батарейки. Крис потратил ужасные секунды, торопливо проверяя его. Лента все еще крутилась, но из приемника ничего не доносилось. Крис потер лоб, пытаясь понять, что происходит. Не было абсолютно никаких звуков борьбы, никаких признаков того, что передатчик был найден. Тони мог бы с таким же успехом выключить его. Например, если он окажется в ситуации, когда шипение его выдаст. Вэнс упомянул специальную комнату, место, где можно хранить чувствительное электронное оборудование.
  Он ненавидел себя. С Тони может случиться что угодно . Она была в доме с убийцей, человеком, который, скорее всего, убил ее.
  Он подумал о том, чтобы воспользоваться мобильным телефоном. Однако они решили использовать телефон в крайнем случае. Поскольку дающий молчал, он больше ничего не мог сделать. Она позвонила по памяти на номер Тони и « позвонить » Он нажал кнопку. После нескольких минут молчания три знакомых сигнала сопровождались раздражающе спокойным женским голосом: « Номер, по которому вы звоните, отключен или находится вне зоны покрытия. Пожалуйста, попробуйте еще раз » сказал.
  OceanofPDF.com
  Крис, « Черт, черт, черт » - прошипел он. Делать больше было нечего. Это могло подвергнуть жизнь Тони большому риску, но это было лучше, чем тратить его жизнь на такие колебания. Крис выскочил из машины и побежал по дороге к особняку Вэнсов.
  Тони, не обращая внимания на опасность, в которой он находился, повернулся и посмотрел на Вэнса . “ Умно организованное место ” сказал.
  Вэнс не мог не похвастаться. « Лучшее оборудование, которое можно купить за деньги. Итак, что вы хотели, чтобы я посмотрел? »
  Тони сказал ему видеокассета Он отдал его ей и смотрел, как она положила его в машину. Он заметил, что в его собственном пространстве извинения Вэнса были едва заметны. Присяжным, возможно, было бы трудно поверить, что Шаз Боуман была настолько некомпетентна, заправляя свою машину бензином. Тони сделал мысленную пометку предложить повторить действия в суде.
  Вэнс, « Садись » сказал.
  Тони выбрал стул, где он мог видеть Вэнса краем глаза. Вэнс приглушил свет с помощью пульта, когда заиграла кассета. Тони приготовился к следующей конфронтации. В первом эпизоде замаскированный Вэнс в неувеличенном виде появился на заправочной станции. Менее чем через тридцать секунд из Вэнса донесся приглушенный звук, похожий на рычание . Голос стал пронзительным по мере продолжения записи. Тони понял, что мужчина смеётся. Между смехом, « Так это я? » — спросил он наконец. Он повернул ухмыляющееся лицо к Тони .
  « Это ты. Ты тоже это знаешь, я тоже это знаю. Скоро об этом узнает и весь мир. » Тони надеялся, что он попал в правильную эмоцию, между смелостью и нытьем. Пока Вэнс верил, что все держит под контролем, он мог совершать ошибки.
  Взгляд Вэнса обратился к экрану. Изображения увеличены в замедленном режиме. Любому, кто знал, кто тот человек, которого они искали, было трудно устоять перед сходством между человеком на изображении и человеком с пультом дистанционного управления. Вэнс усмехнулся. « Эй, эй, эй » сказал. « Вы думаете, что иск будет подан по поводу того, что так явно сфабриковано? » сказал.
  — тихо сказал Тони. « Это еще не все » он ответил. « Продолжайте наблюдать. Та часть, когда вы возвращаетесь в Лидс , чтобы закончить работу , очень приятна. »
  Не обращая на него внимания, Вэнс нажал кнопку, которая остановила запись. Он достал кассету и швырнул ее в Тони со всем мужеством, которое только мог проявить одной рукой . презрение как будто видя « Я так не поступаю » сказал. « Мне было бы стыдно, если бы я так плохо отнесся к извинениям. »
  « Машина, которую ты не узнаешь, это странная ситуация. »
  « Нужно показать себя лучше. »
  Тони бросил копию своего отчета Вэнсу . Левая рука мужчины натренированным рефлексом потянулась и удержала отчет. Он открыл первую страницу и взглянул на нее. Кожа вокруг его рта и глаз на мгновение напряглась. Тони чувствовал, что только огромная сила воли может предотвратить более сильную реакцию. Тони, « Там все написано » сказал. « Подборка его жертв. Ваши совместные фотографии. Их невероятное сходство с Джилли . Травма Барбары Фенвик . В тебе все завязано. »
  Вэнс поднял красивое лицо и сочувственно покачал головой.
  с презрением, « У тебя нет шансов » сказал. « Второстепенные отморозки. Много обработанных фотографий. Вы хоть представляете, сколько людей фотографируется со мной за год? Единственное, что удивляет со статистической точки зрения, это то, что большинство из них не были убиты. Вы теряете время, доктор. Хилл такой же, как Ди Си Боумен до вас. »
  Тони, « От этого не уйти » сказал. « Это больше, чем просто совпадение. Никакое жюри не купится на это. »
  « Не может быть жюри без полдюжины поклонников . Если я скажу им, что это охота на ведьм, они мне поверят. Если я услышу еще хоть слово об этом, я не только пришлю своих адвокатов, но и пойду в прессу. Я вам скажу, что этот бедняга, который работает в органах внутренних дел , одержим моей женой. Он, конечно, потерялся, как и все те бедные маленькие ублюдки, которые влюбляются в образ, который видят на экране телевизора. Просто потому, что он с ней ужинает, он думает, что если я уйду со сцены, он упадет в ее объятия. Итак, он пытается обвинить меня в серии убийств, которых никогда не было. Посмотрим, кто тогда выставляет себя дураком, доктор. Холм. » Он сунул папку под правую руку и разорвал ее.
  Тони, « Ты убил Шаза Боумана » сказал. « Ты убил много других девушек, но ты убил Шаза Боумана , и тебе это не сойдет с рук. Вы можете сколько угодно рвать мой отчет, но мы вас достанем. »
  « Я так не думаю. В этом деле нет ничего похожего на улики, здесь должна быть полицейская бригада. Это мечты, доктор. Холм. Тебе нужна помощь. »
  Прежде чем Тони успел ответить, возле двери начал мигать зеленый свет. Вэнс поспешил подойти и ответить на звонок. « Кто ты? » Он слушал человека на другом конце линии. — Нет необходимости приходить сюда, детектив. Доктор Хилл уходит. » Он повесил трубку и оценивающим взглядом посмотрел на Тони. « Хорошо, доктор. Холм. Вы собираетесь? Или мне следует позвонить в полицию, которая будет более разумна, чем сержант Дивайн, в отношении округа Колумбия Боумена? »
  Тони встал. « Я не откажусь от этой работы » сказал.
  Вэнс рассмеялся. « Мои друзья из отдела внутренних дел считали, что у тебя многообещающая карьера. Мой вам совет, Доктор. Хилл, отправляйся в отпуск. Забудьте Боумэна . Постройте жизнь. Вы, очевидно, много работаете. » Но его глаза не улыбались. Даже Джеко Вэнс, хотя он и хорошо разбирался в том, какое лицо он показывал миру, не мог остановить гнев, просачивавшийся сквозь его выражение.
  Тони подавил желание показать радость, которую он чувствовал, и начал спускаться по лестнице с видом побежденного человека. Он добился почти именно того, чего хотел . Он не объяснил эту цель Крису Девайну, поскольку не был уверен, сможет ли он ее успешно осуществить. Удовлетворенный, он прошел по коридору и вышел из парадной двери Джеко Вэнса .
  Часовня была построена для небольшой, но страстной группы верующих. «Просто, но по-настоящему красиво», — подумала Кей, стоя в дверях. Ощущение пустоты было со вкусом сохранено и преобразовано в жилое пространство. Вэнс выбрал простую мебель, сплошные линии, единственным украшением были яркие коврики, разбросанные по каменному полу. Большое пространство включало в себя открытую кухню, небольшую обеденную зону и гостиную с диванами, расставленными вокруг большого журнального столика. В противоположном углу была построена приподнятая секция кровати. Внизу стояла скамейка с инструментами. Кей почувствовала жжение в животе, когда Саймон и Леон ходили по комнате, делая вид, что ищут признаки предполагаемого нападавшего.
  Дорин Эллиот, стоящая рядом с ним, была спокойна. Лицо женщины лет пятидесяти, похожей на обелиск, было таким же бесстрастным, как большие камни Адриановой стены . « Кто тебе? Сообщил ли он, что был нападавшим? » спросил. Она ревностно охраняла свои права хранительницы частной жизни Джеко Вэнса .
  Кей, « Я точно не знаю » сказал. « Позвонили с автомобильного телефона. Кто-то, проходя мимо, увидел внутри свет, похожий на факел. »
  « Это должно быть тихая ночь, если вы трое пришли ради чего-то подобного. » Его саркастический тон говорил о том, что местная полиция в целом не соответствует его стандартам.
  Кей, “ Мы были в этом районе ” сказал. « Им было легко переместить нас сюда вместо того, чтобы посылать других офицеров. Кроме того » добавил он с доверительной улыбкой: « Как только в дело вмешается Джеко Вэнс, я думаю, мы постараемся принять более активное участие. »
  « Хммм. Что они думают, что делают, эти двое? »
  Кей оглядела комнату, где Саймон, казалось , обшаривал пол. Саймон поднимал ногами углы ковров и заглядывал под них. Леон систематически открывал кухонные шкафы и ящики. Кей знал, что он ищет любые признаки присутствия Донны Дойл .
  « Просто не хватает чего-то очень очевидного и кто-то скрывается » . сказал. Саймон отказался от ковров и пошел посмотреть на стойку. Кей увидел, как его спина выпрямилась, когда он подошел ближе. Саймон почти у подножия Он бродил вокруг, наклонив голову набок, чтобы лучше рассмотреть то, что привлекло его внимание. Когда он повернулся к ним, Кей увидел блеск открытия в его глазах.
  Саймон повернул голову к Леону и сказал: « Кажется, мистер Вэнс очень интересуется деревообработкой » . сказал.
  — сказала миссис Эллиот с такой гордостью, словно говорила о собственном сыне. « Он делает деревянные игрушки для детей в больнице » сказал. « Он вообще не может этого сделать. Не говоря уже о Георгиевском кресте , ему следовало бы вручить медаль за часы, которые он посвятил помощи людям, находящимся на грани смерти. Вы не представляете, какое облегчение испытывают эти люди. »
  Леон подошел к Саймону . « Здесь есть серьезные инструменты » сказал. « Чувак, эти долота очень острые. » Лицо его было серьезным и обеспокоенным. « Хорошо А как насчет этих тисков, Кей? Я никогда не видел ничего подобного. »
  — сказала миссис Эллиот строгим голосом. « Ему нужен этот инструмент, чтобы держать доску » сказал. « Он не может держать руку в этой ситуации. Он называет этот инструмент своей второй рукой. »
  Звук захлопнувшейся двери все еще звучал в ушах Тони, когда он вошел в сад Вэнса, опустив голову . Подняв глаза, он встретил обеспокоенный взгляд Криса . Он подмигнул ей и не расправил плеч, пока не вышел за ворота с электронным управлением и не оказался в таком месте, где его не было видно из дома из-за высокой живой изгороди.
  Крис, « что внутри дерьмо случилось? » спросил.
  « Что ты имеешь в виду? « Я как раз собирался уходить, когда ты позвонил » он протестовал. « Передатчик не работал. Я не знал, что, черт возьми, происходит? »
  « Что вы имеете в виду, когда говорите, что передатчик не работает? »
  « Он хранил молчание. Вэнс « Первая дверь справа » — сказал он, затем полная тишина. Все, что я знал, это то, что он был над тобой. »
  Тони нахмурился, пытаясь понять, что происходит. Окончательно, « Эта комната должна быть защищена электроникой » . сказал. « Конечно. Меньше всего он хочет, чтобы кто-то его слушал без его ведома . Мне это никогда не приходило в голову. »
  Крис потер руки, чтобы защититься от ветра, и закурил. Выпуская дым, произнесите легким голосом: « О Боже мой » он вырвался. « Никогда больше не пугай меня так. Хорошо Что случилось? Это ворона? Не говорите мне, что он кричал и мы не смогли его записать. » Тони покачал головой, направляясь туда, где он оставил дом Вэнса, чтобы увидеть вид спереди . Он обернулся и увидел, что его цель смотрит на них из окна наверху. Ему было приятно это видеть. « А теперь сядем в мою машину, я объясню » сказал.
  Он завел двигатель и повернул за угол. Перейдя на другую улицу, « Он дал мне много доказательств » сказал. Он шел к машине Криса , которая была припаркована в нескольких сотнях ярдов от дома Вэнса , вне поля зрения дома. « Он дал понять, что мы ничего против него не имеем и что он придет за мной, если мы не заберем собак. »
  « Он угрожал убить тебя? »
  « Нет, он грозился пойти в газеты и выставить меня дураком. »
  Крис, « Ты, должно быть, очень доволен собой из-за того, кто вот так портит их большое шоу » . сказал. « Я думал, ты либо попадешь в ловушку, либо упадешь на себя сверху. »
  Тони пожал плечами. « На самом деле я не ожидал, что он признается. Даже если бы он собирался меня убить, не думаю, что он сделал бы это там. Возможно, ему удастся убедить Уортона и Маккормика , что нет ничего зловещего в том, что Шаз навещает его перед смертью, но если меня убьют после проникновения в дом Вэнса , думаю, даже им придется обратить на это внимание. Нет, я просто заставил его чувствовать себя некомфортно и заставить задуматься, насколько хорошо он заметал следы. »
  « Хорошо Насколько хорошо это сработало? » Крис слегка приоткрыл окно, чтобы стряхнуть пепел.
  « Если удача хоть немного поможет, она приведет вас прямиком к месту совершения убийства, как мышь, вращающаяся по часовой стрелке. Ему нужно убедиться, что нет ничего, что могло бы его выдать в том маловероятном случае, если он убедит полицию выдать ордер на обыск. »
  « Думаешь, он уйдет сейчас? »
  « Держу пари. Согласно его графику, у него ничего нет до завтрашней встречи в три часа. Неделя после этого выглядит ужасно. Должен идти сейчас. »
  Крис ворчал. « Он снова уйдет с М1 ? »
  « Вы готовы? »
  — устало сказал Крис. « Я готов » сказал. « Какой у тебя план? »
  « Я пойду сейчас. Он видел, как я уходил с тобой, поэтому думает, что все ясно. Я поеду в Нортумберленд , а ты последуешь за ним, когда он уедет из дома. Мы можем связаться с вами по телефону. »
  Крис, « По крайней мере, наступила тьма » сказал. « Будем надеяться, что он не заметит в зеркале заднего вида те же самые фары. » Открыв дверь и выйдя наружу, он наклонился, чтобы что-то сказать. « Я не могу поверить, что я это сделал. Я проделал весь путь из Нортумберленда в Лондон только для того, чтобы вернуться и поехать туда снова . Мы, должно быть, сошли с ума. »
  « Нет. Мы просто полны решимости. »
  «Конечно, он может быть полон решимости», — подумал Крис, идя к своей машине и наблюдая, как Тони поворачивает обратно той же дорогой, что и пришел. Боже мой , было уже семь часов.
  Пять или шесть часов потребовалось, чтобы вернуться в Нортумберленд . Он надеялся, что в конце пути не будет большого движения, потому что он умрет от истощения.
  Он превратил радио в старую радиостанцию и начал подпевать песням шестидесятых. Вэнсу не пришлось петь задолго до того, как ворота его дома открылись , обнажая длинный серебряный нос его «Мерседеса» . Крис, « Ты чертовски красивая штука » Он повернул ключ зажигания, чтобы не потерять мужчину из виду, и тронулся в путь. Бульвар Холланд-Парк, затем А40. Когда они проезжали Эктон и Илинг, Крис начал чувствовать смутный дискомфорт.
  Это была не дорога в Нортумберленд . Это был обходной путь. Он не мог поверить, что этот человек пошел до М25 только для того, чтобы объехать М1 и повернуть на север.
  Он не держался слишком далеко от машины, чтобы не потерять ее на светофоре, но всегда старался держать машину между ними. Это было трудное путешествие, но, по крайней мере, уличные фонари помогли. В конце концов появились указатели на М25, и Крис приготовился это сделать, хотя Вэнс не подал никаких признаков того, что он отклонится.
  «Вероятно, он перестроится в последнюю минуту, — подумал он, — может быть, он думает, что за ним могут последовать».
  Но Вэнс не сменил полосу движения; именно Крису пришлось спасать в последнюю минуту. Он нажал на газ, чтобы не пропустить задние фонари «Мерседеса » . Ему пришлось это сделать, потому что Вэнс ехал чуть выше допустимой скорости, как человек, который не хочет, чтобы его поймали за превышение скорости. Крис схватил телефон и нажал кнопку памяти, которая набрала номер Тони .
  « Тони. Я Крис. Слушай, я направляюсь на запад по М40 . « Я гонюсь за нашим Джеком . Куда бы он ни направлялся, это определенно не Нортумберленд. »
  Открытие тисков придало исследованиям новую энергию. Понимая, насколько странным это показалось Дорин Эллиот , Кей отчаянно пыталась отвлечь женщину. Веселым голосом, “ Они очень красиво отреставрировали это место ” сказал.
  Он определенно использовал правильные слова. Миссис Эллиотт вернулась на кухню и провела рукой по гладкому полированному дереву. « Наш Дерек делал кухню . Нет Он не жалел средств. Здесь есть все, что вам может понадобиться, новейшие технологии . » Он показал мне передние дверцы кухонных шкафов. « Посудомоечная машина, сушилка, холодильник, морозильная камера — все это за шкафами. »
  Кей, « Я думал, ты чаще приводишь сюда его жену » Он открыл дверь для разговора.
  Он определенно сказал что-то не то. Миссис Эллиот нахмурилась. « Ну, мистер Вэнс сказал, что они собираются использовать его как дом для выходных. Но его жена так и не пришла. Мистер Вэнс сказал, что она настоящая городская девчонка. Дама не любит сельскую местность. Что ж, все, что вам нужно сделать, это посмотреть на него в телешоу, чтобы увидеть, что он совсем не похож на всех нас. Не то что мистер Вэнс. »
  « Что, мисс Вэнс сюда никогда не приходила? » Кей попыталась говорить так, будто только что узнала об этом. Половина его внимания была сосредоточена на Саймоне и Леоне, но он также следил за реакцией миссис Эллиот . Увидев, как изменилось лицо старухи, он поспешно добавил: « Мы пытаемся выяснить, у кого может быть ключ. По соображениям безопасности. »
  « Мы никогда не видели его здесь. » Потом нахальная ухмылка. « Это не значит, что ни одна женщина не прикасалась к этому месту. Что ж, мужчина имеет право на компенсацию, если жена не разделяет его интересов. »
  — сказал Кей, стараясь говорить в разговорной манере. « Тогда ты видела его здесь с другими женщинами » сказал.
  « На самом деле я этого не видел, нет, но я прихожу сюда каждые две недели и убираюсь в доме, и я несколько раз опорожнял посудомоечную машину, там были стаканы со следами помады. Как вы знаете, они не всегда появляются на машине. Итак, я сложил два и два и пришел к выводу, что у него есть девушка. Но мистер Вэнс может быть уверен, что мы будем держать язык за зубами. »
  «Только потому, что никто не спрашивал», – с иронией подумал Кей. « Как вы сказали, если его жена не придет в такое место… »
  — сказала миссис Эллиотт, сравнивая ее с темной кухней своего коттеджа. « Это дворец » сказал. « Я вам кое-что скажу: держу пари, что это единственное место в Нортумберленде, где есть частный ядерный бункер . »
  Эти слова произвели впечатление разорвавшейся бомбы.
  Кей выглядит так, словно вот-вот упадет в обморок. « Ядерное убежище? » спросил. Саймон и Леон застыли на месте.
  Миссис Эллиот приняла их удивление за подозрение. « Прямо под ногами » сказал. « Я определенно не выдумываю это, ребята. »
  Крис только что закончил разговор с Тони, когда увидел перед собой сигнальный свет, сигнализирующий Вэнсу о следующем повороте . Он свернул в последний момент и последовал за ним. Затем они свернули на север, проехав несколько миль по шоссе, прежде чем Вэнс свернул налево. На перекрестке Крис притормозил и увидел что-то, что заставило его выругаться, как футбольного зрителя.
  Он выключил фары и осторожно пошел по узкой дороге. Завернув за поворот, он увидел слева от себя пункт назначения Джеко Вэнса .
  Частный аэропорт был хорошо освещен. Припарковавшись на краю посадочной дорожки, Крис увидел дюжину небольших самолетов, припаркованных перед четырьмя ангарами. Он смотрел, как фары Вэнса движутся в темноте, а затем потерял из виду машину из-за яркого света, когда она проезжала за самолетом. Мужчина вышел из пилотской кабины и помахал рукой. Вэнс вышел из машины, поприветствовал пилота, похлопав его по плечу, и пошел к самолету.
  Крис, « Черт возьми » сказал. Второй раз за час он не знал, что делать. Вэнс мог бы нанять самолет и отправиться в Нортумберленд , уклоняясь от возможного преследования . Или он арендовал его, чтобы уехать из страны. Если бы он пересек Ла -Манш через одну из открытых границ Европы , утром он мог бы оказаться где угодно. Стоит ли ему резко вмешаться или вообще не трогать этого человека?
  Это была авантюра, авантюра, за которую он не хотел брать на себя ответственность. Его взгляд осмотрел аэропорт и остановился на небольшой диспетчерской вышке за дальним ангаром. Затем он увидел, как Вэнс и пилот садятся в самолет. Через несколько секунд заработал двигатель самолета. Крис, « Черт возьми » Сказал он и завел машину. Он быстро обошел забор вокруг аэропорта и добрался до диспетчерской вышки, когда маленький самолет взлетал.
  Забежав внутрь, он удивил мужчину, сидевшего перед компьютером. Крис поднес удостоверение личности к лицу мужчины. « Этот самолет улетает. Есть ли план полета? »
  Мужчина, « Да, да, есть » - пробормотал он. « Он едет в «Ньюкасл» . Есть проблема? Я имею в виду, если возникнут проблемы, я могу сказать ему, чтобы он вернулся. Мы всегда хотим помочь полиции... »
  - строго сказал Крис. « Проблемы нет » сказал. — Забудь, что ты меня видел, ладно? Не пытайся писать смс самолету или чему-то еще, ладно? »
  « Нет, я имею в виду, хорошо, если вы так говорите, хорошо, сэр. Нет сообщений. »
  Крис пододвинул стул и улыбнулся своей победной улыбкой. притворяясь, « И убедиться в этом » сказал, « Я останусь здесь. » Он достал телефон и позвонил Тони . « Сержант Дивайн » сказал. « Цель села на частный самолет и направляется в Ньюкасл . Вам придется иметь дело с тем, что будет дальше. Я рекомендую создать комитет по встрече в пункте назначения. Хорошо? »
  — сказал Тони, глядя на огни впереди него на шоссе. « Ой, что, самолет? « Насколько я понимаю, говорить свободно нельзя » сказал.
  « Правильно. Я стою здесь, чтобы убедиться, что цель не предупреждена диспетчерской вышкой. »
  « Спросите его , сколько времени понадобится самолету, чтобы прибыть в Ньюкасл . »
  Послышался приглушенный разговор, затем Крис снова взял трубку. « Он говорит, что они прилетели на «Ацтеке» , так что они должны быть там примерно через два с половиной-три часа. У вас нет шансов догнать. »
  « Я сделаю все возможное. И Крис... спасибо . » Он повесил трубку и продолжил движение, словно на автопилоте. Итак, это от двух с половиной до трех часов. Затем ему пришлось найти способ добраться до Файв Уоллс Хак — либо на такси, либо арендовав машину, что было не так-то просто в десять часов воскресного вечера. Даже в этой ситуации Тони понял, что Крис был прав. Он не мог добраться туда раньше Вэнса .
  Громкий, « Вот почему он сел в самолет » сказал. Вэнс не был дураком.
  Тони знает другой его дом и пойдет туда после того, как устроит беспорядок. Неизвестный Вэнсу , Тони отправил трех полицейских в Нортумберленд . профиль Причина была в том, что он прислал эксперта. По крайней мере, он мог предположить, что его люди продолжают расследование, потому что не было никаких сообщений об обратном. На самом деле, новостей с полудня не было. Когда он разговаривал с Саймоном в тот день , он узнал, что они ходили от двери к двери и спрашивали, не видел ли кто-нибудь Донну Дойл .
  Но этого было недостаточно. Трое молодых сотрудников УУР, ни один из них не из областного управления, ни у кого нет командного опыта. Они не могли быть уверены, когда и бросят ли они вызов Вэнсу . Они не знали, когда отступить, а когда сделать шаг вперед. Был только один человек, который смог добраться туда вовремя и взять под контроль Леона, Саймона и Кея .
  второго звонка. « DCI Джордан. »
  « Кэрол. Мой. Как дела? »
  « Нехорошо . Честно говоря, я рад услышать человеческий голос. Я чувствую себя прокаженным. Они исключили меня, потому что считают, что я частично ответственен за смерть Ди Эрншоу . Джон Брэндон тоже ушел от меня, потому что должно было начаться расследование, на которое он не хотел, чтобы его видели. Меня также исключили из допроса Алана Бринкли, потому что я думал, что поставлю под угрозу допрос по личным причинам . Должен сказать, что сообщение этой новости родителям Ди напомнило мне методы древних греков. Древние греки считали, что плохие новости иногда должны приносить посланнику облегчение. »
  « Мне очень жаль. Теперь ты жалеешь, что я не заставил тебя работать в Вэнсе » . - сказал Тони.
  – твердо сказала Кэрол. « Я не говорю » он ответил. « Кто-то должен остановить Вэнса , но никто его не слушает. Я не виню тебя за то, что в Сифорде что-то пошло не так . Это моя ответственность. Я не должен был оставлять их вялыми. Я знал, что вы правы, и, помня об этом, мне следовало попросить людей выполнять свою работу как следует. Если бы я сделал это, Ди Эрншоу был бы все еще жив. »
  Тони протестовал. « Вы не можете быть в этом уверены. Может произойти все, что угодно. Партнер в самый важный момент мочиться могли уйти, они могли отделиться друг от друга и окружить здание. Они могли уйти. Если кто и виноват, так это сержант. Не только потому, что они должны были следить друг за другом, но сержант в данном случае был его начальником, он должен был тщательно выполнять свою работу, а он этого не сделал. »
  « А как насчет моей обязанности тщательно выполнять свою работу? » Тони покачал головой. « О, Кэрол, расслабься немного. »
  « Я не могу. Но этого достаточно. Где ты? Есть какие-нибудь новые события в бизнесе Вэнса? »
  « Я нахожусь на М1 . Это был неоднозначный день. » Он рассказал Кэрол о происходящем , пока ехал, не обращая внимания ни на что, кроме пробок и женщины по телефону .
  Кэрол, « Так что сейчас это должно быть где-то между Лондоном и Ньюкаслом » . сказал.
  « Правильно. »
  « Вы не успеете туда вовремя, не так ли? »
  « Нет. »
  « Но я могу туда добраться. »
  « Я думаю. Это вполне возможно, если вы носите синий свет. Я не могу просить тебя об этом, но... "
  « Мне здесь делать нечего. Меня уволили, и сегодня вечером никто не прокаженный Он не будет вызывать CID . Я лучше перееду, чем буду сидеть здесь и жалеть себя. Дайте мне указания. Я позвоню тебе, когда буду недалеко от Ньюкасла . » Его голос был сильнее, чем в начале речи. Тони понял, что даже если бы он захотел протестовать, это было бы бессмысленно. Кэрол была женщиной, какой он ее знал, и она не уклонялась от испытаний.
  Только, « Спасибо » сказал.
  « Мы теряем время на разговоры. » Внезапно телефон отключился.
  навыков Тони заключается в том, что он привносит в подобные ситуации. Это было сочувствие . Он точно знал, через что прошла Кэрол . Мало кто когда-либо испытывал чувство оправданной ответственности за смерть другого человека. Все, в чем Кэрол была уверена, внезапно пошатнулось, и никто, кто не прошел через подобный опыт, не мог вернуть ее на твердую почву. Но Тони понимал и достаточно заботился, чтобы попытаться. Он думал, что телефонный звонок был первым шагом в этом направлении. Надеясь, что он прав, он посмотрел на сужающийся туннель и продолжил свой путь на север.
  Миссис Эллиот колебалась по поводу входа в подвальное убежище. « Это должно быть здесь. Он попросил человека из Ньюкасла установить его так, чтобы его не было видно . »
  Трое полицейских с тревогой смотрели на камни площадью один квадратный метр на полу.
  Тогда Саймон « Если ты этого не видишь, как ты туда попадешь? » спросил. « Наш Дерек сказал, что они установили электродвигатель. »
  « Ну, если есть мотор, то должен быть и выключатель » . — пробормотал Леон. — Хорошо, Саймон, начни с правой стороны двери. Кей, ты тоже слева. Я пойду в секцию кроватей. Двое мужчин начали поворачивать ручки, но рука миссис Эллиот держала Кея за руку.
  « Зачем тебе искать убежище? » спросил. « Я думал, ты ищешь вора. Они не могут быть ниже. »
  Кей улыбнулась своей самой утешительной улыбкой. « С такой знаменитостью, как мистер Вэнс, нужно быть особенно осторожным. Кража со взломом в этом доме может быть гораздо серьезнее, чем обычная кража со взломом. Например, если кто-то преследует мистера Вэнса, он может спрятаться здесь и дождаться его . Вот почему нам нужно быть очень осторожными. » Он держал женщину за руку. « Почему бы нам не подождать снаружи? »
  « Почему? »
  « Если там что-то есть, это может быть очень опасно. » Улыбка Кея стала напряженнее. Если бы Донна Дойл была заперта в подвале, ее обнаружение стало бы кошмаром даже для такой крутой женщины, как Дорин Эллиот, от которой ей никогда не избавиться. Кей знал это. « Наш долг – защищать общественность, вы это знаете. Как, по-твоему, отреагирует мой начальник, если я позволю сумасшедшему с ножом взять тебя в заложники? »
  Миссис Эллиот вышла на небольшую веранду и взглянула на Саймона и Леона, пока они включали и выключали свет. Взволнованно, — Так вы думаете, что за мистером Вэнсом следят ? сказал. « Пока? »
  Кей, « Это не обязательно должно быть одно из этих мест » . он ответил. « Эти люди одержимы. Они следят за знаменитостями неделями и месяцами, изучая каждую деталь их жизни. Были ли у вас когда-нибудь незнакомцы, слоняющиеся вокруг вашего дома? »
  « Ну, есть туристы и велосипедисты, но в основном они приезжают сюда просто посмотреть на стену. Они не бродят. »
  Прежде чем Кей успела сказать что-нибудь еще, у нее зазвонил телефон. « Извините, я сейчас вернусь » - сказал он и отступил назад. « Здравствуйте. »
  « Кей. Я Тони. Где ты? »
  «Ох, черт возьми», — подумал Кей. Почему я? Почему он не позвонил Леону ? « Итак... мы внутри дома Джеко Вэнса в Нортумберленде » сказал. Саймон посмотрел на него, но Кей жестом предложил ему продолжать поиски.
  - сердито сказал Тони. « Что? » кричать.
  « Я знаю, ты говорил подождать, но мы не могли перестать думать о Донне Дойл … »
  « Ты вломился ? »
  « Нет. У нас есть все полномочия находиться здесь. У женщины есть ключ от дома. Мы сказали ей, что слышали, что мимо дома проходили люди, и женщина нас впустила. »
  — Ладно, уходи оттуда как можно скорее. »
  « Тони, Донна может быть здесь. Здесь есть секретный подвал. Вэнс сказал строителям, что ему нужно ядерное убежище. »
  « Ядерный бункер? » По голосу Тони было очевидно , что он не мог поверить своим ушам.
  « Двенадцать лет назад. Люди все еще верили, что Россия нас разбомбит » . Кей напомнил мне. « Дело в том, что Донна может быть там, и даже когда мы стоим прямо над ней, мы не слышим ее. Нам нужно найти дверь. »
  « Нет. Бросайте все. Вэнс собирается туда добраться. Он сел на частный самолет, Кей. Он, вероятно, придет, чтобы убедиться, что ничего не пропустил. Кей, нам нужно поймать его с поличным. Нам нужно поставить дом под наблюдение и дождаться, пока он выйдет на нетронутое место убийства. »
  Пока Тони говорил, Кей с удивлением увидел, что пол сдвинулся в нескольких дюймах от его ног. Саймон повернул переключатель, и брусчатка бесшумно открылась . Кей стошнило от вонючего воздуха. Собираясь вместе « Теперь уже слишком поздно » сказал. « Мы нашли дверь. »
  Саймон уже подошел к подъезду и смотрел на каменную лестницу. Его ищущие руки нашли выключатель и осветили подвал. Спустя долгое мгновение он повернулся к Кею , его лицо было совершенно белым. « Если это Тони по телефону, тебе лучше сказать ему, что мы нашли Донну Дойл . »
  Он протрубил, положив пальцы на подголовник: единственное движение неподвижного тела, как у льва, готового прыгнуть. Он позволял своему телу течь, даже в воздушных потоках, в которые время от времени попадал маленький двухмоторный самолет. Когда он злился, он кусал ногти своей правой руки. Потеря руки была прекрасным лекарством от его вредной привычки, он любил саркастически говорить об этом публично. Теперь он сидел неподвижно, зная, что его нервные тики ничего не ускоряют и не замедляют. Более того, бездействие может сильно беспокоить других.
  Когда пилот приготовился к посадке, звук двигателя изменился. Из окна Джеко увидел уличные фонари деревни под легким дождем. Он победил Тони Хилла . Ему не удалось успеть на самолет. Не было никого, с кем он работал, Джеко знал это из своих расследований, и Микки и сам Тони подтвердили это.
  Колеса коснулись земли, и Джеко подпрыгнул, несмотря на ремень безопасности.
  Немного встряхнувшись, снова обретя равновесие, а затем они направятся к ангару. Как только они остановились, Джеко открыл дверь. Он выскочил на трассу и огляделся, ища глазами свой Ленд Ровер . Сэм Фоксвелл и его брат всегда были рады заработать двадцать долларов , когда им понадобится их «Лендровер» в аэропорту. Они пообещали встретиться с ним, когда он поговорит с ними по телефону в машине.
  Когда он не мог видеть машину, он вздрогнул от тревоги. Они не могли бросить его в такую ночь. Пилот прервал его мысли и указал на темный угол ангара. « Если вы ищете Land Rover , я думаю, он там. Я заметил это по дороге сюда. »
  « Спасибо. » Джеко полез в карман и вытащил из бумажника двадцать фунтов. « Выпей за меня пива. До скорой встречи, Кит. »
  Проезжая по узким улочкам Нортумберленда — кратчайшему пути к месту, которое он считал своим настоящим домом, Тони планировал, что ему нужно будет сделать за несколько часов до прибытия Хилла. До сука Посмотрите, жив ли он еще, и если да, убедитесь, что это не так. Затем снимите цепь, которой вы ее связали, положите девочку в сумку и отнесите ее к Лендроверу . Вымойте подвал из шланга высокого давления и направляйтесь в больницу. Будет ли у него на это время? Или ему просто нужно было уничтожить двигатель, открывший дверь подвала? Кроме того, у Хилла не было никакой возможности узнать о подвальном бункере, а окружная полиция не выдала бы ордер на обыск, если бы он сказал это, особенно в отношении такого важного налогоплательщика, как Джеко Вэнс. Кроме того , не было никакой гарантии, что Тони Хилл приедет .
  Возможно, этого будет достаточно, чтобы убедиться, что девушка мертва, и оставить уборку на потом. Ему доставляло удовольствие думать, что Тони Хилл находился всего в нескольких футах от своей последней жертвы. Его губы скривились в отвратительной улыбке. Донне Дойл пришлось долгое время оставаться его последней жертвой. Проклятие. Тони Хиллу не следовало тревожить улей. Но у Джеко были планы и на Тони Хилла. Однажды, когда все успокоится и Тони Хилл смирится с тем фактом, что он потерпел неудачу, он претворит этот план в жизнь и заставит человека пожалеть о вмешательстве в чужой бизнес.
  Фары пронзили темноту проселочной дороги и двинулись вверх по холму к его укрытию. Там, где не должно было быть ничего, кроме темноты, на подъездной дорожке был свет. Джеко нажал на тормоз и с болезненным звуком тормозов остановил « Ленд Ровер». Что это была за ерунда?
  Пока он сидел и думал, как пара дальних лучей остановилась прямо за ним. Машина остановилась так, что у Джако не было возможности повернуть назад. Джеко медленно снял ногу с тормоза и поехал на «Лендровере» к своему дому. Автомобиль позади него тоже двинулся. Подойдя к дому, Джеко увидел еще одну машину, припаркованную прямо за садовой калиткой. Он перегораживал дорогу позади.
  Вэнс почувствовал, как страх сжал его живот, когда он направился к своему дому. Он остановился перед домом и сразу же вышел из машины. Судя по всему, он был злым хозяином. Он встал перед чернокожим молодым человеком, стоящим в дверном проеме. « Что здесь происходит? » спросил.
  Леон почтительно сказал: — Боюсь, мне придется попросить вас подождать снаружи, сэр . сказал.
  « Что ты имеешь в виду? Это мой дом. Есть ли воровство или что-то в этом роде? Что происходит? Откуда, черт возьми, ты взялся? »
  « Я — констебль Леон Джексон из столичной полиции . » Он достал удостоверение личности. Вэнс тут же проявил все свое обаяние. « Вы далеко от дома. »
  « Мы проводим расследование, сэр. В век электронных коммуникаций Вы даже не можете догадаться, куда нас приведет подсказка. » Голос Леона был ничего не выражающим, но он не сводил глаз с Вэнса .
  « Послушай, ты, конечно, знаешь, кто я. Ты знаешь, что это мой дом. Можете ли вы хотя бы сказать мне, что происходит? »
  Прозвучал сигнал, и Вэнс увидел, как машина, следовавшая за ним по холму, остановилась у двери и заблокировала другой выход. Он попал в полную ловушку. Боже мой , я надеюсь сука умер. Еще один молодой человек вышел из машины и подошел к ним по гравийной дороге. — сказал Вэнс, пытаясь сохранить профессиональное поведение. « Вы тоже из полиции Темз-Вэлли ? » спросил.
  Саймон, « Нет » сказал. « Я из Стратсилда . »
  « Стратклайд? » Вэнс был в замешательстве. Несколько лет назад он встретил некоторых людей из Рединга , но Он не знал никого из Шотландии , Он ненавидел шотландский акцент . Он напоминал ему Джимми Линдена . Если бы сюда приехал шотландский полицейский, они бы не преследовали девочек, все было бы хорошо, сказал он себе. Ему это сойдет с рук.
  « Да, сэр. Констебль Джексон и я расследуем разные аспекты одного и того же инцидента. Мы были в этом районе и услышали, что здесь бродят люди на мотоциклах. Мы сказали приезжайте и посмотрите. »
  « Вы очень хорошо справились, господа. Может быть, мне стоит зайти внутрь и посмотреть, не пропало ли что-нибудь или не сломано ли что-нибудь. » Он пытался обогнать Леона , но Леон был быстрее его. Он протянул руку, чтобы преградить путь Вэнсу , и покачал головой.
  — Боюсь, что нет, сэр. Это место преступления. Мы не хотим, чтобы кто-то входил. »
  « Место преступления? Что происходит? » «Не волнуйся, постарайся выглядеть обеспокоенным», — предупредил он себя. «Это ваш дом, вы невиновный человек и хотите знать, что происходит в вашем собственном доме. » — холодно сказал Саймон. — Боюсь, здесь подозрительная смерть . сказал.
  Джеко сделал вид, что отшатнулся назад, закрыв лицо руками, чтобы полиция не заметила выражения его облегчения. Он умер, да здравствует. Мертвая женщина никогда не сможет давать показания. Он сделал обеспокоенное выражение лица и поднял голову. « Но это ужасная вещь. Мертвец? Здесь? Но кто... Как? Это мой дом. Никто не может войти сюда, кроме меня. Как здесь мог быть мертвец? »
  Леон, « Это то, что мы пытаемся выяснить, сэр » . сказал. « Но кто? Вор что ли? »
  Саймон, « Мы не думаем, что он вор » сказал. Он старался не показать гнев, который испытывал по отношению к этому человеку, который убил Шаза и вел себя так, как будто он не имел никакого отношения к гниющему телу в подвале .
  « Но... выключатель Единственная, кто есть, это мисс Эллиот. Дорин Эллиотт в коттедже Dene . Это... это не так, не так ли? »
  « Нет, сэр. Мисс Эллиотт здорова . Именно миссис Эллиот впустила нас и дала ордер на обыск . Один из наших коллег отвез его домой. » Когда он говорил это, во взгляде черного полицейского было что-то такое , от чего нервная система Вэнса пробежала дрожь страха. Между сказанными и невысказанными словами прозвучало громкое и ясное послание, предупреждающее, что первая линия обороны рушится. Это не был незаконный проникновение или обыск.
  « Слава Богу . Ну кто? »
  « На данный момент мы не можем ничего сказать, сэр. »
  « Но ты должен быть в состоянии сказать мне, мужчина это или женщина, верно? »
  Губы Саймона скривились. Он больше не мог сдерживаться. « Как будто ты не знаешь » — сказал он, и его голос был полон гневного оскорбления. « Вы думаете, что мы все дураки? » Он обернулся, его руки были сжаты в кулаки.
  Вэнс, « О чем он говорит? » спросил. Он принял гневную позицию невиновного прохожего, почувствовавшего, что он собирается ввязаться в чью-то драку.
  Леон пожал плечами и закурил. « Ты мне скажи » сказал. глядя через плечо Вэнса , « О, хорошо, похоже, кавалерия прибыла. »
  Женщина, вышедшая из машины, припаркованной позади машины Саймона, не показалась Вэнсу бесцеремонной . Ему не могло быть больше тридцати. Женщина, чьи короткие светлые волосы были густыми и пушистыми, была абсолютно стройной и красивой даже в огромном пальто. Женщина сразу « Добрый вечер, господа » сказал. « Мистер Вэнс, я старший инспектор полиции Кэрол Джордан. Не могли бы вы дать нам минутку, мне нужно проконсультироваться с моими коллегами. Леон, ты не мог бы сопровождать мистера Вэнса ? Я хочу заглянуть внутрь . Саймон, давай поговорим минутку, пожалуйста. »
  Саймону возможности сказать что-либо, он провел его внутрь и слегка приоткрыл дверь, чтобы Вэнс его не увидел . Вэнс, « Я не понимаю, что происходит » сказал. « Разве здесь не должны быть люди, работающие на местах преступлений? И полицейские в форме. »
  Леон снова пожал плечами. « Жизнь не совсем похожа на телевидение. » Докурив сигарету до дна, он бросил ее на ступеньку крыльца и раздавил верхушку.
  Вэнс, « Не могли бы вы быть немного осторожнее? » сказал. « Это мой дом. Мое крыльцо. Полиция не может разрушить мой дом только потому, что внутри кого-то убили. »
  Леон приподнял бровь. « Честно говоря, сэр, я думаю, что это меньше всего вас сейчас беспокоит. »
  Вэнс, « Это такая неприятная вещь » сказал.
  « Я считаю подозрительную смерть достаточно уродливой. »
  Дверь слегка приоткрылась, и вышли Саймон и Кэрол. «Женщина выглядит серьёзной, мужчина — немного больным», — подумал Вэнс. Хорошо . Женщина не заслужила хорошей смерти, сука . « Детектив, когда вы объясните мне, что здесь происходит? »
  Он был настолько поглощен наблюдением за Кэрол , что не заметил двух мужчин, сидевших по обе стороны от него. Кэрол не сводила с Вэнса холодных голубых глаз . « Джако Вэнс, я арестовываю тебя по подозрению в убийстве. Вы имеете право ничего не говорить, но когда вас допрашивают, если вы не скажете сейчас что-то, что позже будет использовано в качестве доказательства в суде, это может навредить вашей защите. Я предупреждаю вас об этом. Все, что вы скажете, может быть использовано как доказательство против вас. »
  Выражение недоверия промелькнуло на лице Вэнса , когда Саймон и Леон приблизились к нему . Прежде чем он успел полностью осознать, что не только эта женщина арестовывала его, но и эти идиоты еще цеплялись за его бока, стальные наручники были прочно прикреплены к его левому запястью. Когда мужчины попытались подтолкнуть его к «Лендроверу» , он взял себя в руки и сильно затрясся под их руками, пытаясь освободиться. Но он потерял равновесие и поскользнулся на гальке.
  Кэрол, « Не дай упасть » — крикнул он, и Леону каким-то образом удалось схватить Вэнса , когда тот целовал землю. Саймон крепко схватил другой конец наручников и потянул Вэнса за руку, заставив мужчину закричать.
  Саймон, « Наслаждайся мной, маньяк он крикнул. « Дай мне повод заставить тебя попробовать то, что ты сделал с Шазом . » Он потянул Вэнса за руку , заставив его встать.
  Леон сел и толкнул Вэнса в грудь. « Знаете, что меня по-настоящему радует? Я был бы вне себя, если бы ты попытался сбежать, потому что тогда у меня был бы повод пнуть тебя. » Он снова толкнул Вэнса в грудь. « Давай, давай. Давай, давай сделаем это. »
  Вэнс попятился, чтобы избежать яда в голосе Леона и боли в руке. Он с грохотом врезался в Ленд Ровер . Саймон потянул его за руку и прикрепил другой конец наручников к машине. Сделав глубокий вдох, он плюнул Вэнсу в лицо . Когда она повернулась к Кэрол, на глазах у нее были слезы. « Спешить никуда не пойду » — хрипло сказал он.
  Вэнс, « Ты пожалеешь об этой ночи » сказал. Его голос был низким и угрожающим. Кэрол шагнула вперед и положила руку на плечо Саймона . « Хорошая работа, Саймон. Теперь тот, у кого есть идея получше или, Думаю, пора звонить в полицию. »
  «Есть что-то наследственное в полицейских участках», — подумал Тони. В столовых никогда не было салата, в залах ожидания всегда пахло сигаретами, хотя курение было запрещено уже много лет, а обстановка никогда не менялась. В три часа ночи он оглядел комнату для допросов в полицейском участке Хексема и подумал, что может находиться где угодно, от Пензанса до Перта . Пока я думал об этом, дверь открылась, и вошла Кэрол с двумя чашками кофе. « Тёмное, безмолочное и приготовленное на прошлой неделе » . Сказал он и сел на стул напротив Тони .
  « Что происходит? »
  Кэрол проворчала. « Он до сих пор продолжает кричать, что его задержали без причины. Я только что сделал заявление. »
  Тони помешал кофе и заметил признаки усталости вокруг глаз Кэрол . « Что ты сказал? »
  « Дети в зоне расследования получили известие, что поблизости кто-то бродит. Они подумали, что из-за межведомственного сотрудничества будет проще пойти и поискать лично, поэтому нашли женщину с ключом. Женщина с радостью впустила их и выдала ордер на обыск. » Кэрол откинулась назад и слепо уставилась в потолок. « Думая, что злоумышленник может скрываться, они пошли в подвал и обнаружили тело молодой белой девушки. Девушка - Донна Дойл , которая, как они знают, числится в списке пропавших без вести . к вашему описанию он спал. Поскольку мистер Вэнс был единственным человеком, который, как известно, часто посещал этот дом, было очевидно, что именно он должен быть подозреваемым в явно подозрительной смерти. Я думал, что он может сбежать. Он прибыл на место происшествия на машине так быстро, что преследование было невозможным. Хотя мои полномочия не распространяются на компетенцию полиции Нортумбрии , я имею право задержать гражданина. Удерживать мистера Вэнса в стабильном месте с минимальными страданиями казалось лучшим вариантом, чем оставлять его делать шаг, который мог бы вызвать чрезмерную реакцию со стороны офицеров, с которыми я работал. Приковать его наручниками к «Лендроверу» на самом деле нужно было для его защиты. »
  Когда он закончил говорить, они оба ухмылялись. « В любом случае, полевые ребята оказали мне услугу, вернув Вэнса под стражу, когда они туда приехали . »
  « В чем его обвиняют? »
  Кэрол посмотрела на него с беспокойством. « Они ждут прибытия адвоката Вэнса . Но они очень напуганы. Они видели ваше дело и разговаривали с Кей, Саймоном и Леоном, но все еще волнуются. Это еще не конец, Тони. Это никогда не закончится. Земля еще не появилась. »
  « Лучше бы они не открыли этот подвал. Если бы они установили за домом наблюдение и стали бы свидетелями того, как мужчина открыл подвал и вышел с телом Донны … »
  Кэрол вздохнула. « Он умер не так давно, ты знал? »
  « Нет. »
  — Полицейский врач считает, что прошло меньше двадцати четырех часов. » Они сидели молча, оба задаваясь вопросом, смогут ли они двигаться лучше или быстрее. Кэрол нарушила молчание. « Если нам не удастся задержать Вэнса , не думаю, что я больше хочу быть полицейским . »
  — сказал Тони, положив руку ему на плечо. « Вы так себя чувствуете из-за того, что случилось с Ди Эрншоу » . сказал.
  « Я так думаю, потому что Вэнс — смертельное оружие, и если мы не сможем нейтрализовать таких людей, как он, мы не более чем гаишники » . - горько сказал он.
  « Что, если бы мы могли его нейтрализовать? »
  Кэрол пожала плечами. « Тогда, возможно, мы сможем вернуть себе то, что мы потеряли. »
  Они сидели молча и пили кофе. Затем Тони провел рукой по волосам: « У них есть хороший патологоанатом ? » спросил.
  « Понятия не имею. Откуда? »
  Прежде чем Тони успел ответить, дверь открылась, и с обеспокоенным лицом вошел суперинтендант Фил Маршалл. « Доктор. Холм. Можем ли мы поговорить немного? »
  Кэрол, « Приходите и приходите, магазин открыт » - пробормотал он.
  Маршалл закрыл за собой дверь. « Вэнс хочет поговорить с тобой. Один. Он не возражает против записи разговора, но хочет, чтобы вы были только вдвоем. » Кэрол, « Разве ему не нужен адвокат? » спросил.
  « Только он и доктор. Он хотел, чтобы это был Хилл. Что вы скажете, Доктор? Ты поговоришь с ним? »
  « Нам нечего терять, верно? »
  Маршалл поморщился. « С точки зрения того, где я нахожусь, нам действительно есть что терять. Честно говоря, мне нужны доказательства, чтобы обвинить Вэнса , иначе мне придется уйти в течение дня. Судя по тому, что вы мне уже показали, я не могу получить разрешение ни у одного прокурора держать Джеко Вэнса под стражей . »
  Тони достал блокнот, разорвал лист бумаги и написал на нем имя и номер телефона. Он дал бумагу Кэрол . « Этот человек должен прийти сюда. Можешь объяснить им это, пока я разбираюсь со Старым Джеком ? »
  Кэрол прочитала газету, и ее усталые глаза прояснились. « Конечно. » Он протянул руку и пожал ей руку: « Удачи. »
  Тони кивнул и последовал за Маршаллом в коридор.
  Маршалл, « Конечно, мы это запишем » сказал. « Мы должны быть чистыми в этом бизнесе. Г-н Вэнс уже говорит о том, чтобы подать в суд на DCI Jordan . » Он стоял возле комнаты для допросов и открыл дверь. Он кивнул полицейскому в форме, сидевшему в углу, и мужчина вышел из комнаты.
  Тони вошел в комнату и посмотрел на своего противника. Он не мог поверить, что в высокомерном облике этого человека не было ни малейшей трещины, ни малейшей трещинки в его привлекательном лице. — сказал Вэнс без малейшего дрожания в своем профессиональном голосе. « Доктор. Хилл » сказал. « Хотел бы я сказать, что он рад тебя видеть, но это было бы ложью, на которую никто не поверил бы … Точно так же, как и твои безумные обвинения. »
  Маршалл вмешался. « Доктор. Хилл согласился поговорить с вами. Мы запишем разговор на пленку. Я сейчас ухожу. »
  Когда суперинтендант ушел, Вэнс жестом пригласил Тони сесть . Психолог покачал головой и прислонился к стене, скрестив руки. « Зачем ты мне позвонил? » спросил. « На признание ? »
  « Если бы я хотел исповедоваться, я бы позвонил священнику. Я хотел поговорить с глазу на глаз, чтобы сказать вам, что я подам в суд на вас и главного инспектора полиции Джордана за клевету, как только уеду отсюда . »
  Тони засмеялся. « Давай. Мы не платим даже одного процента от его годового заработка. Вы тот, кто потеряет целое состояние на судебных издержках. Я же предоставлю вам возможность поймать вас на ругательствах в качестве свидетеля. »
  « Ты никогда не сможешь этого сделать. » Вэнс откинулся назад. Его глаза были холодными, а улыбка была подобна змее. « Эти нелепые обвинения не имеют под собой никаких оснований. Что у тебя в руке? Файл, состоящий из вымышленных фотографий и совпадений. « Вот Джеко Вэнс едет по дороге М1 из Лидса в ночь, когда умер Шаз Боуман . ' Ну да, потому что мой второй дом находится в Нортумберленде , и лучший способ добраться туда — М1 . » Его красноречивый голос был полон сарказма.
  « Ой А как насчет « вот Джеко Вэнс в подвале с трупом » ? Или " Вот фотография Джеко Вэнса с мертвой девушкой в его подвале, девушка все еще жива, дышит и смеется. " Что? » Голос Тони был мягким и спокойным. Пусть Вэнс попробует восстановить самообладание. »
  Реакцией Вэнса была кривая улыбка. « Ваша полиция отреагировала на это » сказал. « Именно они ввели возможность кого-то бродить. Это не то, что когда-либо могло бы случиться. Мужчины этого типа одержимы своими целями. Нетрудно вспомнить кого-нибудь, кто последовал за мной в Нортумберленд . Все, кто здесь живет, знают, что мои ключи у Дорин Эллиот , и, как знают многие здесь, миссис Эллиот не запирает дверь, когда идет к соседу пить чай или сажать картошку в огороде. Добывать ключи и умножать их – детская работа. »
  Ее улыбка стала шире, а язык тела немного расслабился, когда она воодушевилась своим сюжетом. « Многие также знают, что под часовней находится ядерный бункер. В эти мирные дни немного обидно, но я могу с этим жить. » Вэнс наклонился вперед, говоря: протез Его рука опиралась на стол, а другая опиралась на спинку стула. « И не будем забывать об открытой вражде с моей бывшей невестой, которая, как вы справедливо заметили, очень похожа на бедных заблудших девушек. Я имею в виду, если ты одержим мной, не мог бы ты сделать мне одолжение, уничтожив его имидж? » Его улыбка была чистым триумфом.
  « Можно подумать, не так ли, доктор. Холм? Или, как я был бы рад объяснить мировой прессе, вы одержимы моей женой, я в это верю. Трагическая смерть Шаза Боумана дала тебе возможность ворваться в нашу жизнь, и когда дорогой, милый Микки согласился поужинать с тобой, ты думал, что моя жена упадет в твои объятия, если бы не я. Ваша бедная безумная идея довела нас до этой точки. » Он с жалостью покачал своей спокойной головой.
  Тони поднял голову и уставился в пару глаз, которые могли бы прийти с Марса , учитывая человечность, которую они содержали. « Вы убили Шаза Боумана . Вы убили Донну Дойл . »
  Вэнс, « Этого никогда не докажешь. Вы никогда не сможете этого доказать, потому что это чистая выдумка » . - сказал он с равнодушным видом. Затем он поднял руку и закрыл глаза, затем рот и, наконец, уши. Для стороннего наблюдателя это были всего лишь действия уставшего человека. Тони сразу понял поддразнивание.
  Он отошел от стены и сделал два длинных шага. Он сжал кулаки и наклонил голову к Вэнсу . Телезвезда непроизвольно отдернула голову назад, словно черепаха, прячущаяся в свой панцирь. Тони, « Возможно, ты прав » сказал. « Возможно, мы никогда не посадим вас за Шаза Боумана или Донну Дойл. Но я тебе кое-что скажу, Джеко. Ты не всегда был таким хорошим. Мы поймаем тебя за убийство Барбары Фенвик. »
  — презрительно сказал Вэнс. « Я понятия не имею, о чем ты говоришь » сказал.
  Тони встал и начал бродить по маленькой комнате, как будто он был в парке. « Когда двенадцать лет назад вы убили Барбару Фенвик , судебно-медицинская экспертиза не могла сделать многое. Следы инструментов, например. В то время сравнения были довольно грубыми. Но сегодня есть электронные микроскопы. Не спрашивайте меня, как они работают, но они могут сравнить инструмент с раной и сказать, подходят ли они друг другу. Через несколько дней они будут сравнивать сломанную руку Донны Дойл с домашним пороком. » Он посмотрел на свои часы. « Если повезет, патологоанатом уже в пути. Профессор Элизабет Стюарт. Не знаю, слышали ли вы о нем, но у него потрясающая репутация как в судебной антропологии, так и в патологии. Если есть кто-то, кто мог бы сравнить ваш порок с Донной, так это Лиз Стюарт . Теперь, если мы примем сон, который вы здесь объяснили, этого недостаточно, чтобы винить вас. »
  медленно повернулся к Вэнсу . — Но если зажим соответствует отметкам на костях Барбары Фенвик , этого достаточно, верно? Убийцы, совершающие серийные убийства, часто используют одно и то же оружие во всех своих убийствах. Но одного человека убивали двенадцать лет назад. Трудно представить, что он преследует тебя, чтобы сделать что-то не так, и никогда не делал ничего плохого, тебе не кажется? »
  На этот раз он увидел секундное колебание в надежной маске Вэнса . « Что за чушь. В качестве аргумента: даже если бы у вас было разрешение на эксгумацию тела, ни один королевский прокурор не вынес бы обвинительное заключение на основании следов фрагмента кости, пролежавшего в могиле двенадцать лет. »
  Тони, « Я полностью согласен » сказал. Но патологоанатом, подготовивший отчет о смерти Барбары Фенвик, не истолковал шрамы таким образом. Труп привлек его внимание. Этот патологоанатом является профессором университета. Профессор Элизабет Стюарт. Рука Барбары Фенвик , которую она будет использовать на занятиях. Он обратился в МВД . вызванное раздавливанием травмы чтобы продемонстрировать его влияние на кости. Как ни странно, он заметил небольшой дефект на нижнем крае инструмента, из-за которого появились язвы. Небольшой металлический дефект в кости, оставляющий след, столь же отличительный, как отпечаток пальца. » Слова повисли в воздухе. Вэнс не сводил с нее глаз.
  « Профессор Стюарт оставил там руку, когда переехал в Лондон . Двенадцать лет рука Барбары Фенвик прекрасно сохранялась на анатомическом факультете Манчестерского университета. » Тони слегка улыбнулся. « Несомненно веские доказательства, связывающие вас с орудием, использованным на жертве убийства, вдруг косвенные улики выглядят совсем по-другому, не так ли? »
  Он подошел к двери и открыл ее. « Тем временем... твоей жене У меня нет ни малейшего интереса. Я никогда не чувствовал себя настолько неадекватным, чтобы прятаться за лесбиянкой. »
  Выйдя в коридор, он подал знак полицейскому в форме у двери войти в комнату для допросов. Утомленный разговором с Вэнсом , он прислонился к стене, присел на корточки, положил локти на колени и закрыл лицо руками.
  Постояв там десять минут, Кэрол Джордан вышла из соседней комнаты.
  и Маршалл наблюдали за встречей охотника и убийцы. Он встал на колени перед Тони и обхватил голову мужчины руками . Тони посмотрел ему в лицо. с напряжением, « Что ты думаешь? » спросил.
  « Вы убедили Фила Маршалла » — сказала Кэрол. « Он разговаривал с профессором Стюартом . Женщине не особенно нравилось, когда ее будили посреди ночи, но она очень обрадовалась, когда Маршалл объяснил случившееся. Он садится в поезд, отправляющийся из Лондона в девять . Женщина, известная своими ранами. Маршалл послал кого-то забрать руку Барбары Фенвик из Манчестерского университета . Если инструмент и рука совпадают, мы подадим на него в суд. »
  Тони закрыл глаза. « Надеюсь , он использует тот же порок. »
  — взволнованно сказала Кэрол. « О, я думаю, он этим пользуется » сказал. « Мы наблюдали за тобой. С того места, где вы стояли, этого не было видно, но когда вы говорили с профессором Стюартом о прячущейся руке, правая нога мужчины начала пульсировать . Он не мог это контролировать. Он до сих пор использует те же тиски. Я ставлю на это свою жизнь. »
  Тони почувствовал, как в уголках его рта дернулась улыбка. « Думаю, мы попали в самую точку. » Он встал, обнял Кэрол и тоже поднял ее . Он ухмыльнулся, держа его чуть дальше.
  « Вы проделали большую работу. Я очень горжусь тем, что ты в моей команде. » Лицо Кэрол было серьезным, а глаза грустными.
  Тони опустил руки и глубоко вздохнул. « Кэрол, я уже давно тебя избегаю » сказал.
  Кэрол кивнула. « Думаю, я знаю почему. » Он склонил голову, не желая смотреть ей в глаза, пока они наконец разговаривали.
  « О! »
  челюсти Кэрол напряглись , и она посмотрела на Тони . « На моих руках не было крови. Вот почему я не могу понять, что ты чувствуешь. Смерть Ди Эрншоу изменила ситуацию. А то, что никто из нас не смог спасти Донну … »
  Тони рассеянно кивнул. « То, что у нас есть что-то общее, неутешительно. »
  Кэрол часто представляла, как между ними происходит такой момент. Он думал, что знает, чем хочет заниматься. Теперь он с удивлением обнаружил, что их реакция была иной, чем он думал. Положив руку на плечо Тони , « Легче быть друзьями, чем любовниками, Тони » . сказал.
  Тони нахмурился, глядя на него долгое время. Он подумал о телах, которые Джеко Вэнс кремировал в больнице, где он ухаживал за неизлечимо больными пациентами. Он думал, что все, чего достигнет Шаз Боуман , будет потрачено впустую. Все новые смерти, которые ждали их обоих он думал. Он думал избавиться от своего бремени не трудом, а дружбой. Его лицо просветлело, и он улыбнулся. « Знаешь, я думаю, ты, возможно, прав. »
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО
  
  
  Убийство было похоже на волшебство. Его ловкость рук всегда обманывала глаза, и так оно и останется. Они думали, что поймали его, посадили в мешок и надели на него цепи вины. Он думал, что они поймали его в ловушку с уликами. Но это был Гудини . Он мог разорвать их цепи, когда они меньше всего этого ожидали.
  Джеко Вэнс лежал на своей узкой койке в камере, подложив настоящую руку под голову. Глядя в потолок, он вспомнил, как чувствовал себя в больнице: единственном месте, где у него не было другого выбора, кроме как лежать неподвижно. Он чувствовал огромную беспомощность и гнев, которые не мог высвободить, и, вероятно, он снова почувствует то же самое, прежде чем сбежать отсюда и подобных мест. Но он знал, что однажды покинет больницу, и сосредоточил свой мощный разум на планировании этого момента.
  Правда, Микки ему в это время помогал. Он задавался вопросом, может ли он все еще доверять Микки . Он думал, что Микки будет на его стороне , пока сможет вызвать достоверные подозрения . Как только дела шли плохо, Микки уходил. Поскольку он не собирался этого делать, он, вероятно, мог быть уверен в Микки .
  Доказательства были не очень конкретными. Но он не мог отрицать, что Тони Хилл был впечатляющим. Вэнс ранее психолог Даже если бы ему удалось выпустить статьи, обвиняющие Микки в одержимости им, опровергнуть показания мужчины в суде было бы сложно . В этом отношении тоже был риск. Хилл каким-то образом узнал, что Микки лесбиянка . Если бы он слил эту новость в ответ на свои обвинения против нее, он нанес бы большой ущерб как репутации Микки, так и своему собственному имиджу как мужа, которому не нужна никакая женщина, кроме его обожаемой жены.
  Нет, если бы дело дошло до суда, даже с присяжными из телевизионных наркоманов, Вэнс оказался бы в опасности. Он должен был убедиться, что дело не выйдет за рамки предварительного слушания. Ему пришлось уничтожить улики против него, показать, что дела не будет.
  Самая большая угроза исходила от патологоанатома и его интерпретации следов инструментов.
  Если бы он мог это опровергнуть, остальное было бы несущественными деталями. Вместе они были трудны, но по отдельности их можно было опровергнуть. Порок был слишком убедительным доказательством, чтобы его можно было опровергнуть.
  Первым шагом было вызвать сомнение в том, что филиал в университете действительно принадлежал Барбаре Фенвик . Его нельзя было так же надежно защитить на факультете патологии университета, как в комнате для хранения вещественных доказательств в полиции. Туда мог попасть любой желающий. Даже, Ее даже можно было заменить другой рукой, которая была намеренно раздавлена в собственных тисках, скажем, полицейским, решившим устроить для него ловушку. Или студенты, которые хотят пошутить. Да, приложив немного усилий, он мог бы убедить людей в надежности скрытой руки.
  Вторым шагом было доказать, что тиски не принадлежали Барбаре Фенвик на момент ее смерти. Он лежал на жестком матрасе и ломал голову, пытаясь найти решение. Окончательно, « Филлис » — сказал он, и на его лице расплылась лукавая улыбка. « Филлис Гейтс. »
  У него был неизлечимый рак. Рак начался в ее левой груди, а затем распространился на лимфатическую систему и спинной мозг. Джеко ночами сидел у постели женщины, иногда разговаривая, иногда молча держа ее за руку. Ему нравилось ощущение силы, которое создавало в нем умирание. Они уйдут, а он останется там, на вершине мира. Филлис Гейтс давно умерла, но ее сестра-близнец Терри была еще жива. Думаю, он продолжал управлять своим рынком.
  Терри продавал инструменты. Новые и б/у. Терри очень заботился о Вэнсе , поскольку он был единственным источником счастья его сестры в ее последние недели . Он готов умереть за Вэнса. Терри скажет присяжным , что продал тиски несколько лет назад, чтобы, по крайней мере, таким образом отплатить Вэнсу .
  Вэнс встал, раскинув руки, как герой, принимающий восхищение толпы. Он нашел это. Он чувствовал себя свободным человеком. Убийство действительно было похоже на волшебство. Вскоре Тони Хилл узнает об этом сам. Вэнс не мог этого дождаться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"