Парецки Сара : другие произведения.

Работа с телом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Работа с телом
  
  
   Сара Парецки
  
  Body Work
  
   1
  
   Мертвые в переулке
  
  Надя Гуаман умерла на моих руках. Через несколько секунд после того, как я покинул Club Gouge, я услышал выстрелы, крики, визг шин из переулка за зданием. Я пробежал по стоянке, поскользнувшись на гравии и колеях, и нашел Надю, скомканную на грязном льду. Кровь хлынула из ее груди густым приливом.
  
  Я сорвал шарф и расстегнул ее пальто. Рана была у нее на груди - слишком высоко, я знал это, - но я все же сделал подушечку из своего шарфа и прижал ее к ней. Продолжая нажимать на подушечку, я вылез из пальто и положил его под нее. Левая рука на груди, правая снизу, прижимая мое пальто к выходному отверстию. Не поднимая глаз и не прекращая давления, я крикнул окружающим нас людям, чтобы они немедленно позвонили в службу 911.
  
  Глаза Нади открылись, когда я прижал ее. Призрак улыбки мелькнул по краям ее широкого рта. «Аллея. Аллея».
  
  «Шшш, Надя, береги свои силы».
  
  Я подумал, что это хороший знак, обнадеживающий знак, что она заговорила, и продолжал давить на ее рану, напевая отрывки из колыбельной песни, пытаясь успокоить нас обоих. Когда приехали медработники и вырвали мои руки из ее ран, они покачали головами. Она была мертва уже несколько минут.
  
  Я начал дрожать. И только когда медики заставили меня встать, я почувствовал, как январский ветер врезался мне в кости. Медики доставили меня в машину скорой помощи, но оставили Надю лежать на земле в ожидании, когда техническая группа ее сфотографирует. Команда завернула меня в одеяло и накормила сладким горячим кофе из собственного термоса.
  
  «Вы сделали все, что могли. Никто не мог сделать большего». Техник был невысоким и мускулистым, с жесткими рыжими волосами. «Она истекала кровью в течение нескольких минут после выстрела. Я предполагаю, что пуля поранила главную вену, но судмедэксперт расскажет нам больше. Была ли она другом?»
  
  Я покачал головой. Мы почти не разговаривали, и на тот момент я знал только ее имя.
  
  Полицейский просунул голову в открытую дверь машины скорой помощи. "Вы та девушка, которая накинула пальто на мертвую девушку?"
  
  Мертвая женщина, начал я говорить, но я был слишком измотан, чтобы драться сегодня вечером. Надя была мертва, и как бы ее ни называли, это не вернет ее к жизни. Я не двинулся со скамейки лицом к носилкам, а прохрипел «да».
  
  "Мы можем поговорить внутри, мэм?" - сказал коп. «Скорая помощь доставит мертвую девушку в морг, как только фото-группа закончит, а здесь, на стоянке, будет пять градусов тепла».
  
  Я вернул одеяло бригаде скорой помощи и позволил копу помочь мне, когда я спрыгнул со спины. Надя лежала там, где я ее оставил, ее лицо было серебристым под синими вспышками, кровь на груди была черной. Мое пальто все еще было под ней. Я подошел и выудил из карманов ключи от машины и дома, несмотря на крики группы сбора доказательств. Моя сумочка лежала в нескольких футах от «мертвой женщины», - пробормотал я вслух. Я поднял сумку, тоже несмотря на возмущенные крики старшего офицера.
  
  «Это свидетельство».
  
  «Это моя сумочка, которую я уронил, когда оказывал первую помощь. Тебе она не нужна, а мне она нужна». Я повернулся на каблуках и вернулся в Club Gouge. Сумка была сделана вручную из красной кожи - своего рода извинение друга погибшего пропавшего без вести, и я не собирался рисковать потерять ее или свой кошелек в шкафчике для вещественных доказательств.
  
  Всех, кто был в клубе или на стоянке, за исключением тех, кто был достаточно хитрым, чтобы сбежать впереди команды в синем, загнали в здание. Минутой назад мне было слишком холодно, но от клубной атмосферы, горячей, почти безвоздушной, мне стало плохо. Я начал потеть и боролся с нарастающей тошнотой.
  
  Персонал клуба, включая мою двоюродную сестру Петру, столпился у бара. Через мгновение, когда я решил, что меня не стошнит, я протолкнулся сквозь толпу к Петре.
  
  "Вик, что случилось?" Голубые глаза Петры расширились от страха. «Ты весь в крови».
  
  Я посмотрел вниз и увидел кровь Нади на моих джинсах и свитере, на моих руках. По голове у меня мурашки по коже: может быть, в моих волосах была ее кровь.
  
  «Кто-то застрелил женщину, когда она выходила из клуба», - сказал я.
  
  "Было это - кто это был?"
  
  «Я слышал, как ее назвали« Надя », - медленно произнес я, пристально глядя на Петру. «Я не знаю, ее ли это зовут, и не знаю ее фамилии. Если копы или репортер зададут вам вопросы о том, что произошло сегодня вечером, вы сможете ответить только правдиво о том, что вы действительно знаете и видели. Вы не должны отвечать на вопросы о том, что является просто предположениями, потому что это может ввести полицейских в заблуждение ».
  
  «Было бы лучше, если бы вы не посоветовались с другими свидетелями», - сказал чей-то голос.
  
  Женщина-офицер пробилась сквозь хаос криков, текстовых сообщений и Twitter, чтобы появиться рядом со мной.
  
  В свете клубных огней я мог видеть ее лицо, узкое, с ярко выраженными скулами, и длинные черные волосы, подстриженные так коротко, что концы едва виднелись под краем ее кепки. Я прочитал ее бейдж: Е. Милкова. Е. Милкова выглядела не намного старше моей двоюродной сестры, слишком молода, чтобы быть полицейским, слишком молода, чтобы говорить мне, что делать. Но - значок у нее был. Я позволил ей провести меня к небольшой сцене в задней части клуба, которую полиция обмотала лентой с места преступления, чтобы они могли использовать ее для допросов. Она подняла ленту, чтобы я мог пролезть под нее, затем оттащила пару стульев от ближайшего стола. Я протянул руку и взял у нее одну из них.
  
  Я был в том оцепенелом месте, в котором ты живешь после того, как стал частью насилия и смерти. Сложно было сосредоточиться на вопросах Милковой. Я назвал ей свое имя. Я сказал ей, что слышал выстрелы и побежал посмотреть, в чем проблема. Я сказал ей, что не знаю мертвую женщину.
  
  «Но вы знали ее имя», - сказала Милкова.
  
  «Это было просто потому, что кто-то назвал ее« Надей ». Я не знаю ее фамилии ".
  
  «Большинство людей убегают от выстрелов».
  
  Я ничего не сказал.
  
  «Вы побежали к ним».
  
  Я все еще ничего не сказал, и она нахмурилась. "Почему?"
  
  "Почему, что?" Я сказал.
  
  "Почему ты побежал навстречу опасности?"
  
  Когда я был моложе и беззаботнее, я бы процитировал великого Филиппа Марлоу и сказал: «Проблемы - это мое дело», но сегодня я был холоден и встревожен. "Я не знаю."
  
  «Вы видели, как сегодня вечером кто-нибудь в клубе угрожал Наде?»
  
  Я покачал головой. Я не видел, чтобы сегодня ей кто-нибудь угрожал. Раньше это была другая история, но годы работы в качестве общественного защитника научили меня отвечать только на заданный вопрос.
  
  «Вы пришли сюда сегодня вечером, потому что думали, что на кого-то нападут?»
  
  «Это клуб. Я пришел, потому что хотел увидеть выступления».
  
  «Вы частный сыщик. Мне говорят, что вы участвовали во многих громких расследованиях».
  
  Кто-то опознал меня в полиции. Я подумал, не был ли это владелец клуба, из злого умысла. «Спасибо», - сказал я.
  
  Милкова заправила короткие волосы за уши, нервный жест - она ​​не знала, что делать дальше. «Но тебе не кажется, что это странное совпадение, ты был здесь в ту ночь, когда кого-то застрелили?»
  
  «У полицейских есть выходные. Даже у врачей. И ИП, как известно, тоже их берут». Я не хотел бросать Петру на произвол судьбы, и вот что случится, если я скажу что-нибудь о своем желании следить за рабочим местом моего кузена.
  
  Никто не позаботился выключить компьютер Body Artist, и на плазменных экранах на сцене постоянно мигали изображения цветов и животных из джунглей. Это стало тревожным фоном для допроса.
  
  "Вик, что ты здесь делаешь?"
  
  Я оглянулся и увидел Терри Финчли, детектива, которого знаю очень давно. «Терри! Я могу задать тебе тот же вопрос».
  
  Финчли не работает уже пять или шесть лет в личном штате старого протеже моего отца, капитана Бобби Мэллори. Я был удивлен, увидев Зяблика на активном расследовании убийства.
  
  Он криво улыбнулся. «Капитан подумал, что мне снова пора испачкать руки. И если вам есть что судить, они действительно сильно испачкаются в этом расследовании».
  
  Я снова посмотрел на свои запачканные руки. Я начал дергаться, весь в крови Нади. Терри поднялся по неглубокой ступеньке на сцену и велел Милковой принести ему стул.
  
  "Что ты узнала, Лиз?" - спросил Финчли офицера Милкова. Таким образом, E обозначает Элизабет.
  
  «Она не хочет сотрудничать, сэр. Она не скажет, откуда она узнала жертву, почему она здесь, или что-нибудь в этом роде».
  
  «Офицер Милкова, я уже говорила вам, что не знала жертву», - сказал я. «Меня раздражает, когда люди меня не слушают».
  
  «Практически любая чертова вещь делает тебя капризным, Варшавски», - сказал Финчли. «Но из любопытства, как вы оказались вовлечены?»
  
  «Я выходил из клуба, я слышал выстрелы. Я пробежал через стоянку и увидел женщину на земле. Она истекала кровью; я пытался заблокировать раны, поэтому у меня не было времени, чтобы следить за стрелками. Но на принцип, согласно которому ни одно доброе дело не остается безнаказанным, со мной обращаются так, как если бы я имел какое-то отношение к убийству мертвой женщины ". Мой голос превратился в крик.
  
  «Вик, ты измотан. И я тебя не виню». Тон Терри был необычайно мягким, острые грани его черных щек смягчились от сочувствия. Он злился на меня много лет - может быть, я наконец-то прощен. Его голос стал резче. «Техники раздражены тем, что вы взяли доказательства с места преступления. И в этом я не только их не виню, но и прошу вас передать их им».
  
  Ладно, не простили. Он просто изображал хорошего-плохого полицейского в одном абзаце.
  
  «Это не было доказательством: это были мои личные вещи, которые я уронил, когда пытался оказать первую помощь. Я поднял их, когда офицер Милкова приказала мне покинуть место происшествия. Я думаю, ваши специалисты будут благодарны за удаление посторонних предметов. Хотя я бросил пальто ».
  
  Мое горло сжалось, и я непроизвольно посмотрел на свою руку, свою правую руку, которая прижимала мое пальто к кровоточащей спине Нади. «Вы можете оставить себе пальто. Я больше никогда его не надену».
  
  Финчли ненадолго остановился и решил позволить моей сумочке покататься.
  
  "Вы знали мертвую женщину?"
  
  "Нет."
  
  "Почему ты был здесь?"
  
  «Это клуб. Вы можете зайти, если хотите выпить и посмотреть шоу. Я делал и то, и другое».
  
  Финчли вздохнул. «Вы знаете, кто-нибудь еще в этом городе, я бы кивнул, взял ваше имя и номер телефона и призвал вас смыть кровь и попытаться забыть ужасы, свидетелями которых вы стали. Но В.И. Варшавски предпочитает прийти в клуб на одну ночь. в год, когда женщину убивают у их черного хода? Знаешь, что капитан спросит, когда услышит это. Почему ты был здесь сегодня вечером? "
  
  
  
  
  
   2
  
   Артист-исполнитель
  
  W гип если бы я был в клубе Gouge ночью Надь Гуаман взял две пули? Когда я ехала домой, у меня в голове не покидал вопрос Терри. Простой ответ касался моей кузины Петры. За исключением того, что Петра была в моей жизни меньше года, и я быстро понял, что простых ответов на ее вопросы нет.
  
  В каком-то смысле это было несправедливо. На самом деле именно Джейк Тибо впервые привел меня в Club Gouge сразу после Дня Благодарения. Джейк - басист, который прошлой весной переехал в мое здание; мы встречаемся уже несколько месяцев. Он играет с современной камерной группой, а также с ансамблем старинной музыки High Plainsong. Триш Уолш, его друг из High Plainsong, исполняла странную смесь средневековой музыки с лирикой хэви-метала, аккомпанируя себе на электрической шарманке и лютне.
  
  Когда Триш Уолш, исполнившая партию Raving Renaissance Raven, дала концерт в Club Gouge, Джейк собрал вечеринку, чтобы послушать ее. К нам присоединилось несколько его друзей-музыкантов, но он также пригласил Лотти Гершель и Макса Левенталя вместе с моим соседом внизу, мистером Контрерасом.
  
  Моя кузина Петра умоляла принять приглашение. "Бешеный ворон эпохи Возрождения!" Глаза Петры загорелись. «Джейк, я не осознавал, насколько ты крутой. У меня на iPod есть Raven's Ravings, но я никогда не ловил ее выступление!»
  
  Сам Club Gouge был одним из череды новых ночных заведений, которые заняли заброшенные склады под Лейк-стрит L, к западу от центра города. Каким-то образом это стало самой модной сценой на стрипе, в основном потому, что владелица, Олимпия Койлада, по-видимому, обладала шестым чутьем, чтобы знать, когда привлекать исполнителей прямо перед тем, как они стали популярными.
  
  The Raven, разогревавший выступление под названием Body Artist, пел и играл около сорока минут. Макс был заинтригован ее шарманкой, сделанной вручную из прекрасного дерева. Ворон подключил к нему усилитель, и звук заполнил клуб.
  
  Джейку и его друзьям-музыкантам не понравились искажения, которые усилитель привнес в музыкальную линию. Между сетами они спорили о том, мог бы их друг добиться большего эффекта с помощью местного микрофона. Петра и г-н Контрерас спорили о текстах: она считала песни Raven классными, а он находил их отвратительными.
  
  Это Макс выразил мою реакцию словами. «Возможно, у нее никогда не было широкой аудитории в ее исполнении старинной музыки. Теперь она может показать молодому поколению, что даже одаренный музыкант может шокировать, и таким образом построить рынок сбыта для себя».
  
  «Это так цинично», - возразила Петра. «Она просто достаточно храбрая, чтобы проявить себя».
  
  «Там, где пересекаются искусство и коммерция», - сказал Джейк. «Вы создаете искусство, вы продаете его - чтобы зарабатывать на жизнь, чтобы получить признание - вы идете на компромиссы со своим искусством, чтобы зарабатывать на жизнь - почему бы не пройти весь путь? Что не значит, что она этого не делает верит в хэви-метал так же глубоко, как и в старинную музыку ».
  
  Мы планировали уйти до того, как на сцену выйдет Body Artist, но оживленные споры на нашей вечеринке - в сопровождении количества пива и вина, которое все складывали, - продолжались до тех пор, пока не погасло освещение в доме перед главным событием вечера.
  
  Молодые люди за столиками вокруг нас кричали и топали ногами в предвкушении. В антракте я наблюдал за столом посреди комнаты. Сидящие там пятеро молодых людей сильно пили, но двое, в частности, били пивными бутылками о столешницу, требуя, чтобы боди-художник приступил к работе. Когда погас свет, их свист был самым пронзительным в шумной комнате.
  
  Мы просидели в темноте секунд тридцать. Когда снова загорелся свет, на сцене появился Body Artist.
  
  Она сидела на высоком табурете совершенно неподвижно. Она была обнажена, за исключением стрингов размером с электрон, но кремовая основа покрывала все ее тело, включая лицо. Только ее каштановые волосы, зачесанные на шею заколкой с драгоценными камнями, принадлежали миру живых.
  
  Артистка чувствовала себя совершенно непринужденно, ее голые ноги скрещены в стиле йоги, ладони прижаты к груди. Возмутилась публика: мелкий шорох, когда люди скрещивали и не скрещивали ноги или возились с застежками-молниями. Взрывы шепчущего смеха.
  
  Позади женщины на серии экранов появились фотографии боди-арта: поле лилий выросло из влагалища, а цветы распустились на груди. Лицо, нарисованное в виде тигра, увеличенное так, что были видны каждый ус, каждая полоска вокруг морды. На смену тигру пришла сцена из джунглей, прикрывавшая спину: слоны трубили по лопаткам, жираф оседлал позвоночник. За джунглями последовал гигантский синий глаз с опущенной крышкой на животе, который, казалось, подмигивал вульве внизу.
  
  Слайды сменялись звуковой дорожкой ближневосточной музыки. В передней части сцены две фигуры в бурках кружились в такт музыке. Сначала я их не заметил, но бурки как-то преувеличивали эротичность движений танцоров и делали их почти такими же тревожными, как и сам боди-арт.
  
  Мне было так же неудобно, как и остальной публике. Взгляд на грудь Художника, ощущение, что это сидит манекен, а не женщина, одновременно возбуждали и неприятно, и я возмущался своим телом за то, что он откликался на то, что отвергал мой разум. Джейк Тибо невольно отстранился от меня, а мистер Контрерас громким шепотом сказал: «Это неправильно. Это просто неправильно!»
  
  Художница позволила напряжению нарастать до тех пор, пока мы все не были готовы схватиться друг с другом, а затем она опустила руки, раскрывая ладони, к нам, как бы приглашая. "Искусство в руках создателя, оно в глазах смотрящего, оно в воздухе, которым мы дышим, на закатах, которыми мы восхищаемся, на мертвых телах, которые мы моем и заворачиваем в белье для погребения. Мое тело - это мой холст, но сегодня вечером это и твое. Сегодня ночь, чтобы дать волю своему воображению и начать рисовать, как вы рисовали в детском саду, прежде чем начали беспокоиться о том, что кто-то может сказать о вашей работе, вашем искусстве. Я ваш холст, ваше ... голый - холст ».
  
  Пятеро парней, которые колотили по столу, требуя начала выступления Артиста, теперь свистнули и окликнули. Один из них крикнул: «Снимай все, девочка, сними эти стринги. Давай посмотрим какую-нибудь киску!»
  
  Я полуобернулся, чтобы посмотреть на них. Один из них пытался подать сигнал о новом раунде. Все пятеро были крупными парнями, и у того, кто кричал, чтобы боди-художник сняла трусики, были такие же мускулы, как если бы целый день поднимать тяжелые предметы. Комната была тускло освещена, но я мог различить заросли татуировок на его руках.
  
  Женщина на табурете улыбнулась. Может, она привыкла к пьяной пошлости. Может, ей это понравилось.
  
  "Мы можем здесь выпить?" - воскликнул татуированный мужчина, хлопнув по столу.
  
  «Остынь, Чад», - сказал один из его товарищей по столу.
  
  Я огляделся в поисках вышибалы и увидел его в дальнем конце комнаты, разговаривающего с хозяином. Они внимательно следили за столиком и, похоже, думали, что квинтету еще не нужно профессиональное внимание, но пока я смотрел, я видел, как хозяйка покачала головой официантам: никаких напитков прямо сейчас, по крайней мере, не в той части ресторана, в которой находится Чад. комната.
  
  Художник по телу протянул руки к татуированному мужчине так, что ее груди наклонились вперед, свисая, как фрукт, над ее бедрами. «Мы с тобой оба любим боди-арт, не так ли? Давай, я не буду кусаться. Нарисуй на моем теле желание своего сердца».
  
  «Давай, Чад, - уговаривали его приятели, - давай, сделай это. Как говорит женщина, она не кусается. Или, по крайней мере, не на глазах у всех этих людей, которых она не станет».
  
  Группа начала смеяться и колотить друг друга, и напряжение в комнате спало.
  
  Художник по телу взял кисть из подноса с открытыми банками с краской на тележке рядом с ней и начал рисовать на ее ноге. На мгновение мы забыли о странности ее наготы и наблюдали, как она брала в руки разные кисти. Она работала быстро, все время говорила о выставке боди-арта, которую она только что посетила, о выставках в галереях города, о своем детском коте Басте.
  
  Пока она рисовала, две фигуры в парандже позировали на сцене, периодически переставляя ноги или руки в новые положения, имитирующие удовольствие или волнение от работы Художника.
  
  Через пять минут Боди-художник встала, демонстрируя свою картину. Это могли видеть только люди в передней части клуба, но все они аплодировали и приветствовали. Остальные из нас растянулись, и Чад и его друзья снова забеспокоились. Прежде чем их жалобы стали слишком громкими, одна из фигур в парандже вытащила фотоаппарат из тележки, в которой хранились краски и другие принадлежности Художника. Артист поманил мужчину из-за стола прямо перед сценой. У него был смущенный разговор с ней, который часто делают люди, когда фокусник вызывает их из аудитории. Однако через мгновение он присоединился к ней на возвышении, которое служило сценой Club Gouge.
  
  Один из танцоров передал мужчине фотоаппарат, и Артист велел ему направить его на ее ногу. На одном из экранов появилось изображение: кот, вытянутый, надменный, в египетском стиле. Под ним Художник написал: «Давай посмотрим киску».
  
  Комната взревела от смеха. Все были расстроены возгласами Чада и его пьяных друзей и были рады видеть их подавленными. Лицо Чада, казалось, потемнело в темной комнате, но его приятели держали его за руки, и он не пытался встать из-за стола.
  
  Художник пошутил и подтолкнул человека, который присоединился к ней на сцене, взять кисть. Он провел красной полосой по ее левой руке.
  
  «Теперь ваши работы будут всемирно известны», - сказал художник. Она вернула фотоаппарат своим танцорам. Один из них сосредоточился на ее полосатой руке, которая появилась в центре трех экранов. «Они находятся в моей картинной галерее», - сказала она. «Вы можете подписать его, если хотите, или просто сказать своим друзьям, что искать».
  
  Мужчина, который был таким же красным, как и нарисованная им полоса, сказал, что ему не нужно все это признание. «Ты художник, - сказал он, - тебе заслуга». Он неловко поклонился ей и покинул платформу под очередной взрыв аплодисментов.
  
  После этого еще несколько человек посмели набраться смелости и обратились к Художнику. Никто не мог сравниться ни с одной из сложных картин, которые продолжали мигать на экранах, но через некоторое время они покрыли ее грудь сине-зелеными полосами, а кто-то нарисовал желтый смайлик на одной из лопаток Художника.
  
  По мере продвижения картины г-н Контрерас беспокоился все больше. Он хотел поговорить с Петрой, но Джейк убедил его, что шумный клуб - не место для споров. Макс, оценив волнение моего соседа, сказал, что у него утром встреча, и Лотти рано позвонили в хирургию: они уезжают; они возьмут с собой мистера Контрераса.
  
  К моему облегчению, старик неохотно согласился. Мысль о том, чтобы поехать с ним домой, пока он изливает на меня свое разочарование, была удовольствием, которого я не ожидал. Я благодарно поцеловала Лотти и вернулась к столу с Джейком. Мистер Контрерас пытался заставить Петру уйти с ними, но она улыбнулась ему самой широкой и самой яркой улыбкой и сказала, что останется до конца выступления.
  
  Художник по телу продолжал что-то вроде скороговорки, пока люди рисовали на ней. Иногда кто-то говорил что-то, что, казалось, действительно интересовало ее, но большинство ее ответов звучало отстраненно, почти забавно за наш счет, хотя ее слова прославляли «сообщество художников», в котором мы оказались.
  
  Один крупный мужчина подошел к платформе такой плавной походкой, которая напомнила мне полицейского. Фактически, когда он наклонился, чтобы осмотреть банки с краской, я был почти уверен, что могу разглядеть очертания его кобуры. Я на мгновение задумался, не собирается ли он попытаться арестовать художника за неприличное разоблачение, но он окунул кисть в банку с красной краской. Осмотрев ее тело на предмет голых мест, он нарисовал несколько цифр и букв на ее ягодицах - все остальные были слишком щепетильны, чтобы их трогать. Он сам взял фотоаппарат и направил его на свой шедевр. Не обращая внимания на аплодисменты и насмешки публики, он откатился на свое место.
  
  Как только мы с Джейком решили, что мы тоже видели и слышали достаточно, на небольшую сцену вышла другая женщина. Она ничего не сказала Художнику по телу или публике, но начала рисовать с такой фокусировкой, какой не демонстрировал ни один из других добровольцев. Двое танцоров изображали энтузиазм на протяжении всего шоу, но теперь казалось, что они искренне увлечены происходящим. Начались съемки, и все мы увидели работу женщины: стилизованные языки пламени, покрывающие спину Художника, были покрыты замысловатым узором, свитки лилий выполнены в розовых и серых тонах. Художник добавлял лицо к своей композиции, когда татуированный мужчина снова начал кричать.
  
  «Ты меня оскорбляешь, сука? Ты меня оскорбляешь?»
  
  Чад встал так быстро, что его друзья не смогли его удержать. Его стул с грохотом упал на пол, и он попытался прорваться мимо столиков посетителей на сцену. К тому времени вышибала уже добрался до Чада. Он использовал некоторые приемы, которых я не видел с тех пор, как покинул Южный Чикаго. Чад сложился пополам и вылетел за дверь менее чем за минуту.
  
  Скорость и способности вышибалы покорили приятелей Чада. Когда официант предложил им рассчитаться и присоединиться к другу на улице, один из них вытащил из кармана пригоршню банкнот и положил их на стол, не считая и даже не глядя на чек. Все четверо ушли так быстро, как могли.
  
  Хозяин, высокая женщина примерно моего возраста, забралась на небольшую сцену. По-своему она была такой же яркой, как Body Artist. Ее волосы были черными, за исключением белой полосы, художественно спадающей на лоб, и на ней была большая белая атласная рубашка, заправленная в обтягивающие черные брюки. Она представилась как Олимпия Койлада.
  
  «Мы все обязаны аплодисментами нашего Body Artist. Развлекайтесь, но будьте осторожны, используйте защиту». Она показала знак мира и пошла обратно к бару.
  
  Музыкальные консервы начали пульсировать и скулить по комнате, и шум в аудитории стал громче от облегчения. Джейк и его друзья решили пригласить Ворона на поздний ужин. Он был достаточно добродушен, чтобы включить Петру, но она объявила, что осталась поговорить с менеджером.
  
  «Я слышала, как они говорили в баре, что у них не хватает рабочих рук, и мне нужно еще поработать», - сказала Петра. «Знаешь, с девяти до пяти, мы как бы изо дня в день обсуждаем, найдется ли у нас работа на Рождество, так что это было бы здорово».
  
  "Работа в клубе была бы отличной?" Я сказал. «Это было бы даже более ненадежно, чем твой дневной концерт». Петра работала в веб-дизайнерской фирме.
  
  "Вы видели, как люди дают чаевые?" Глаза Петры заблестели. «Раньше я работала хозяйкой, знаете ли, летом в загородном клубе моих родителей. Официанты никогда не меняли подобного рода, и мы все равно давали неплохие советы».
  
  Я подумал, стоит ли мне попытаться сделать больше, чтобы остановить ее. Петре было всего двадцать три года, и в некотором смысле я чувствовал себя ответственным за нее. Она перестала брать деньги у родителей после того, как узнала о серьезном преступлении, которое ее отец всю жизнь скрывал, и она не привыкла постоянно заботиться о себе.
  
  Джейк немного нетерпеливо ждал, пока я пытался отговорить Петру от подачи заявления о работе в клубе.
  
  «Не будь снобом, Вик, - сказал он. «Я был роуди в подобных клубах все свои двадцать лет, не причинил мне никакого вреда. Поехали. Я сказал остальным, что мы догоним их в ресторане».
  
  Я последовал за ним в горькую ночь. Резервное копирование на выезде с парковки выглядело так, как будто это могло занять двадцать минут, но за клубом бежал переулок; Я развернул свой «Мустанг» и пошел дальше, преодолевая поток машин.
  
  «Петра была права, это было потрясающе», - сказал Джейк. «И в то же время беспокоит, особенно танцоров в бурках. Я полагаю, что любой, кто занимается искусством, манипулирует эмоциями общества. Я делаю это сам, так почему же ее выражение лица, кажется, выходит за рамки?»
  
  «Это тело», - сказал я. «От этого никуда не деться. Нравится нам это или нет, но мы живем в мире, где обнаженное женское тело возбуждает. Музыка предлагает только эротическое или личное я. Художник по телу заставляет вас видеть частное ".
  
  "Может быть. Басисты, у нас репутация самых грубых музыкантов, поэтому, если мне некомфортно при публичной демонстрации обнаженной натуры, это заставляет меня думать, что я не настоящий басист. Признаюсь, наедине и только вам , что я сидел там, чувствуя, что на мне недостаточно одежды ".
  
  Я смеялся. «Говоря под покровом темноты, я тоже признаюсь - привет, что они делают?»
  
  Я свернул в переулок. Чад и его друзья парили у черного входа в Club Gouge. Я остановил машину.
  
  «Вик, пожалуйста, не выходи, чтобы драться с ними. Мне хватило волнения на одну ночь».
  
  «Я никогда не получаю никакого удовольствия», - заскулил я, но добавил: «Конечно, я не собираюсь драться с ними, но я действительно думаю, что ловкий вышибала клуба должен знать, что эти парни слоняются поблизости».
  
  Я удостоверился, что двери машины заперты, и вытащил свой мобильный телефон, но когда квинтет увидел нас, они двинулись дальше по переулку. Лед, набитый грязью, сделал движение опасным, и один из членов банды споткнулся и упал, что дало мне время выследить их, пока я смотрел номер телефона клуба. К тому времени, как я выбрался на улицу через лед и выбоины, мужчины уже кружили по Лейк-стрит к главному входу в клуб.
  
  «Вик, не то чтобы я пытался сказать тебе, что делать, но ты знаешь, что я не собираюсь рисковать своими пальцами, если ты пойдешь за ними», - сказал Джейк. «И я тоскую по буйабесу».
  
  Его тон был легким, но он не шутил - его пальцы были его средством к существованию. Я не знала, смеяться мне или обижаться. «Ты действительно видишь во мне человека, который так жаждет драться, что я бы сразился с пятью пьяницами вдвое больше меня и вдвое моложе? Мое единственное оружие сейчас - это мой мобильный телефон».
  
  «Я видел, как ты приходил домой весь в ожогах и синяках; я никогда не был с тобой, когда они у тебя были. Откуда мне было знать?» Джейк сжал мое плечо, чтобы уменьшить его слова.
  
  Конечно, когда я путешествовал по Южному Чикаго вслед за своим кузеном Бум-Бумом, было много раз, когда я обнаруживал, что сражаюсь без причины, которую я никогда не мог понять. Я решил не рассказывать об этом Джейку. Было бы трудно убедить его, что с тех пор я повзрослел.
  
  Кто-то наконец снял трубку клуба. Когда она ответила поздней ночью, над головой загремела L, и в ее конце музыка и шум толпы были такими же оглушительными, но она наконец поняла, что я хочу поговорить с владельцем, Олимпией Койладой. К этому времени я вернулся к клубу как раз вовремя, чтобы увидеть, как Чад и его друзья садятся в свой RAV4.
  
  Олимпия, похоже, не беспокоилась о парнях. «Я не знаю, кто вы и почему вы думаете, что это ваше дело - вы частный сыщик? - и вы думаете, что ваш нос принадлежит моему бизнесу? Я так не думаю. Споры приводят людей в клуб , и Артистка это знает. Она также знает, как о себе позаботиться. Через две минуты у меня будет выступление в прямом эфире. Чао ».
  
  Балки на Лейк-Стрит L и все аналогичные внедорожники, въезжающие и выезжающие на парковку клуба, затрудняли наблюдение за RAV4. В конце концов я уступила просьбе Джейка, чтобы мы пошли в ресторан.
  
  
  
  
  
   3
  
   Кисть Атака
  
  В следующий понедельник за завтраком я был поражен, увидев, как мое имя выскакивает со страницы Herald-Star «Вокруг города» в небольшом абзаце о Body Artist и Club Gouge. «Разгневанные клиенты, которые возражали против ее наготы, пытались поджидать ее, чтобы напасть на нее, но местный ИП В.И. Варшавски быстро отправил их по своим делам».
  
  Я позвонил хозяйке клуба, чтобы узнать, не слила ли она эту историю. "Вы знаете, кто использовал мое имя, чтобы поддержать какую-то фальшивую историю?"
  
  «Что ты имеешь в виду, фальшивая история? Ты сам позвонил мне, чтобы сказать, что кучка парней тусовалась в клубе. Я подумал, что я немного коротыш с тобой, поэтому сделал тебе одолжение, отдав должное. В следующий раз, нанять собственного публициста ".
  
  "Мисс Койлада, эти панки не возражали против наготы вашей художницы. Я не знаю, что их разозлило: она издевалась над ними своим кошачьим рисунком или женщина, которая рисовала ее, когда они заряжали сцену, но--"
  
  «Но ничего», - огрызнулась она. «Вы не знаете, против чего они возражали. Я тоже. Но идея обнаженного художника оскорбляет некоторых людей…»
  
  «И возбуждает других», - в свою очередь прервал я. «Так что эта маленькая история привлечет больше людей в Club Gouge. Поздравляю».
  
  Я повесил трубку, скривившись. Такой телефонный звонок был пустой тратой энергии, и я должен был знать лучше, чем делать это. Я спустился в свой офис и попытался выбросить клуб из головы - это было не так просто, поскольку моя кузина Петра устроилась там на работу. Я узнал это из ее сообщений: «Ей, вроде, очень понравился клуб!» tps r aweso cows gr8! Я получил tps, но не понял коров. Петра ответила одним нетерпеливым словом: коллеги.
  
  Через две недели после нашей прогулки в Club Gouge Петра выскочила в полдень воскресенья. Мистер Контрерас, ее почетный «дядя Сэл», настолько ее обожает, что она была поражена, когда он начал отчитывать ее по поводу работы в Club Gouge.
  
  «Ты молодая девушка, Петра Варшавски, но не слишком молода, чтобы отличать хорошее от плохого. Что ты задумал, желая работать в таком выродившемся месте? - она ​​ничем не лучше мадам в борделе. Я много видел таких, как она, в Италии во время войны, и я узнаю одну, когда вижу ».
  
  «Вы говорите о Body Artist? Она не дегенеративная! Ее исполнение абсолютно ультрасовременное. Вы живете здесь как бы в коконе. Вы ничего не знаете об искусстве, иначе вы бы знали это только потому, что кто-то обнаженной на сцене, это не значит, что они плохой человек! Если бы какой-то мужчина нарисовал ее обнаженную и повесил в музее, вы бы подумали, вау, он великий художник. Ну, она же Совершенно великий художник, и ей не нужен мужчина или музей, чтобы прославить ее. Вы видели ее, Вик. Объясните дяде Сэлу, как она восстанавливает свое тело и как это помогает всем женщинам вернуть себе собственное тело ».
  
  Я задумчиво посмотрел на нее. За семь месяцев, которые я провел с кузиной, это был первый раз, когда она раскрыла какую-либо осведомленность о женских проблемах, в искусстве или где-либо еще.
  
  «Довольно сложный анализ, Петра. Художник по телу сказал тебе это, или ты подумал об этом посреди ночи, и у тебя был один из тех моментов с лампочкой?»
  
  Петра вспыхнула багровым светом и переместилась в сапогах на высоких каблуках.
  
  "У нее есть имя?" Я попросил.
  
  «Конечно, она любит, но ей нравится, когда ее называют Body Artist, поэтому мы все это уважаем. Так что вы думаете о ней, если вы можете сказать это без всяких соплей?»
  
  «Ты прав, я был сопляком. Извини. Мне было неприятно смотреть на нее. То, как она говорит, как она себя держит, кажется, что она презирает свою аудиторию или, по крайней мере, таких людей, как я. Может, она смелая. и героический, переворачивающий стереотипы с ног на голову, и мне было неудобно только потому, что я недостаточно раскрепощен. Но, может быть ... "
  
  "Освобожден?" Мистер Контрерас взорвался. «Сидеть совершенно голым перед публикой? Мне стыдно за вас обоих. Виктория, вы взрослая женщина. Не сидите сложа руки, пока ребенок попадает в плохую компанию. И Петра, это не так». Здорово смотреть, как женщина снимает одежду на публике ".
  
  Он был серьезно расстроен, используя такие наши настоящие имена вместо «Cookie» и «Peewee». Петра поморщилась и пошла его обнять. Она сплясывала его обратно по лестнице, надеясь вернуть ему обычное хорошее настроение или, возможно, убедить его, что Боди-художник не дегенерат. Закрыв за ними дверь, я услышал, как она сказала: «Но на самом деле, дядя Сэл, вы не можете сказать мне, что не смотрели девчачьи журналы, когда служили в армии. Почему на сцене кто-то обнаженный еще хуже? ? "
  
  Когда я был один, я чувствовал себя опустошенным, беспокойным. Я не хотел быть с мистером Контрерасом и Петрой и их аргументами, я хотел расслабляющий вечер с хорошими друзьями. Я слышал, как Джейк через зал играет с группой студентов или коллег, возможно, с подругами, и пытался подавить чувство ревнивого исключения. В конце января он уезжал в европейский тур. Между репетициями и подготовкой к Рождеству - самому загруженному сезону для музыканта - большую часть своей жизни он в эти дни провел вдали от меня.
  
  Я вымыл посуду из кухонной раковины, а затем, вдохновленный группой Джейка, сделал несколько вокальных упражнений с придыханием. Наконец, из-за нервного раздражения я заглянул на сайт Body Artist.
  
  Это был странный сайт. У нее был блог, который в основном представлял собой серию рассуждений о женщинах в искусстве, но большая часть сайта была посвящена ее рисованию на теле. Вы действительно могли купить «куски плоти», как она их называла - фотографии различных изображений, которые мы видели вчера вечером в Club Gouge. За каждой картинкой - ценой от ста до тысячи долларов в зависимости от размера, формата и содержания - было определенное количество покупателей. Самыми популярными были лилии, растущие из ее влагалища, и подмигивающий голубой глаз.
  
  Просмотр ее сайта прибавил мне смятых ощущений. Кто был эксплуататором, кого эксплуатировали? В конце концов я спустился к мистеру Контрерасу и забрал собак. Петра свернулась калачиком на кушетке, Митч рядом с ней, но она все еще спорила с моим соседом. Я взял собак и сбежал, прежде чем бойцы смогли снова втянуть меня в бой.
  
  Декабрьская ночь была холодной, но ясной. Мы побежали на восток, до самого берега озера. К тому времени, как мы вернулись домой, Петра уже уехала. Я вернул собак мистеру Контрерасу, но не позволил ему вновь подать жалобу на Body Artist и Club Gouge.
  
  «Питчеры и кэтчеры явятся в Месу через две недели», - сказал я. «После этого все наладится».
  
  «Кроме фанатов Детенышей. Не пытайся не улыбаться мне, куколка. Я не в настроении. Весенние тренировки означают, что подневольные люди собираются пописать на траву».
  
  Мистер Контрерас был фанатом Sox. Он вырос к западу от старого Комиски и ненавидел находиться здесь, в Ригливилле, во время бейсбольного сезона. По крайней мере, непослушные фанаты Cubs означали изменение недовольства его, но мне тоже не хотелось это слушать.
  
  Год подходил к концу, и моя собственная нагрузка была тяжелой. Тяжелые времена означали большой рост мошенничества. Несмотря на то, что мои клиенты медленнее оплачивали свои счета и договаривались о снижении комиссионных за крупные запросы, у меня по-прежнему было больше дел, чем я мог с комфортом справиться.
  
  Я видела Джейка только тогда, когда могла попасть на один из его концертов; Время от времени я выходил на поздний ужин с ним и некоторыми его товарищами-музыкантами. Мы вместе провели Рождество, а потом он уехал навестить мать и сестру в Сиэтл.
  
  Лотти и Макс прилетели в Марокко на Рождество; Петра каталась на лыжах в Юте с матерью и сестрами. Даже мистер Контрерас уехал, хотя это было всего лишь для того, чтобы поехать в Хоффман Эстейтс, недалеко от О'Хара, где он провел несколько дней со своей несчастной дочерью и двумя ее сыновьями. Мне не нравилось ощущение изоляции, дома в одиночестве в Чикаго. Я поместил собак в питомник и прилетел в Мехико на неделю искусства, музыки и тепла.
  
  Возвращение в Чикаго на следующий день после Нового года в некотором роде было похоже на спуск в Преисподнюю. Никакого солнца, сильного холода, больных друзей и дюжины сообщений от несчастных клиентов, которые хотели знать, действительно ли я забочусь об их бизнесе или просто живу на их деньги. В течение суток солнце и танцы казались такими же далекими, как край галактики.
  
  В четверг после того, как я вернулся домой, я оставил встречу с клиентами в Loop, которая длилась почти до девяти. Я шел на восток, в сторону Дирборн-Л, представляя себе ужин, выпивку и ванну, когда Петра написала мне: rgent biz cll @ 1s - срочные дела, звони немедленно . Я почувствовал себя молодым и модным, когда понял, что перевел его без особых усилий.
  
  "Вик, ты должен прийти прямо сейчас!" она плакала, когда я звонил.
  
  "Где?" - потребовал я.
  
  «Клуб! Кто-то только что пытался убить Боди-художника».
  
  Я нырнул в подъезд здания, чтобы поговорить с ней вдали от уличного шума и холода. «Когда? Вы вызывали полицию?»
  
  «Она не позволит нам. Она не говорит , что это ничего. Вы можете , пожалуйста , прийти?»
  
  « Пусть вас ? Вам не нужно ее per--»
  
  Петра поспешно оборвала меня: «Пора, стол 11 требует выпивки», и повесила трубку. Я с тоской подумал о своей ванне и бутылке Johnnie Walker, но прыгнул по слякотным бордюрам Дирборна и продолжил свой путь на восток к Уобашу и Лейк-стрит L.
  
  В это время ночи L переполнена: ученики заканчивают вечернюю школу, а усталые опоздавшие работники, такие как я, направляются домой. У большинства моих товарищей были маленькие белые провода, тянущиеся от карманов к ушам, из-за чего им казалось, будто им переливают голову. Некоторые из них одновременно писали текстовые сообщения или слушали наушники. Они были похожи на потомков Нации Чужих, получающих команды с материнского корабля.
  
  Я сошла с поезда в Эшленде и поспешила в Club Gouge так быстро, как только могла, по ледяному тротуару. Несмотря на то, что это был будний вечер, парковка была почти заполнена. Люди, входящие и проходящие через двери клуба, казалось, нормально болтали, а не в том приглушенном волнении, которое они проявляли на месте преступления.
  
  Вышибала осматривал сумки и рюкзаки людей, прежде чем впускать их. Это был единственный признак того, что произошло что-то необычное. Никто не протестовал - в наши дни мы все привыкли к обыскам. Очень скоро нам придется раздеться, прежде чем мы войдем ночью в наши многоквартирные дома, и мы, вероятно, подчинимся этому без ропота.
  
  Когда я подошел к началу очереди, я показал вышибалу свою лицензию PI и объяснил, что Петра вызвала меня. Вышибала, Марк, осмотрел меня с ног до головы, но кивнул в клуб.
  
  «Не знаю, поговорит ли с вами Артистка, - сказал он, - но она сзади. Ее выступление начнется примерно через двадцать минут - я попрошу Петру отвезти вас к ней».
  
  "Что случилось?"
  
  Марк шаркал ногами.
  
  «Она сама тебе скажет. Я не уверен на сто процентов».
  
  Я пристально посмотрел на него, гадая, что он не хотел раскрывать, но вошел в клуб. Олимпия стояла за стойкой, помогая двум барменам справляться с заказами. По мере того, как приближалось время выступления Body Artist, клуб наполнялся, и заказов на напитки росло.
  
  Олимпия поражала своими крашеными черными волосами и густой белой полосой над левым глазом. Она тоже была одета в черное и белое, как будто она, как и Body Artist, была выставленным холстом. Сегодня на ней был брючный костюм, мерцающий, как клеенка, в свете огней. Куртка была расстегнута до груди, откуда виднелся бахромчатый верх белой кофточки.
  
  Моего кузена найти было легко. В пять одиннадцать минут, с ореолом колючих волос, прибавлявшим еще три дюйма, она возвышалась над большей частью комнаты. Когда я похлопал ее по руке, она доставила напитки к четырем столикам, не пропустив заказ, а затем вальсировала меня за сцену в небольшую раздевалку, отведенную для исполнителей.
  
  Она небрежно постучала в дверь, но открыла ее, не дожидаясь ответа. Художник по телу сидел в позе лотоса, закрыв глаза, и медленно дышал. Она была уже обнажена, за исключением стрингов, покрытых той же кремовой тональной краской, что и ее тело. Вблизи она больше походила на манекен, чем раньше, что несколько тревожило ее больше, чем ее нагота.
  
  Петра неуверенно откашлялась. «Эээ, это моя кузина, детектив, понимаете. Я сказал вам, что звонил ей, когда вы сказали, что не хотите, чтобы здесь была полиция. Вик, боди-художник. Боди-художник, Вик. Я должен вернуться на мою станцию ​​".
  
  Она попятилась из комнаты, кончики ее волос коснулись края дверного косяка.
  
  Художник посмотрел на меня. «Я не хочу, чтобы меня беспокоили перед выступлением. Возвращайся позже».
  
  «Нет, - сказал я. «Позже я буду дома. Я работаю с восьми утра, и я избит. Кто на тебя напал?»
  
  "Я не знаю."
  
  "Где это случилось?"
  
  «Здесь, в моей гримерке».
  
  «В первый раз, когда я был здесь, на тебя попытался напасть какой-то здоровенный парень с татуировками. Это был он?»
  
  «Это было ... косвенное нападение. Не ограбление».
  
  "На вас вообще напали?" Я попросил. «Или это рекламный ход - увижу ли я в завтрашней газете абзац, о котором я оттолкнул еще одного покупателя, разгневанного вашей наготой?»
  
  Глаза художника под маской из краски трудно было прочесть. «Это было настоящее нападение».
  
  Она поднялась плавным движением танцовщицы и показала мне свою левую ногу. Под тональной краской я мог различить лишь длинную линию разреза.
  
  «В одной из моих кистей был спрятан кусок стекла. Теперь он в мусоре».
  
  Я надел перчатки и извлек кисть из груды салфеток и губок, заполнявшей банку. Он был мягким, из соболя, с щетиной около дюйма шириной и двух дюймов длиной. К головке щетины был прикреплен осколок стекла с помощью куска проволоки, окрашенного в тот же цвет, что и ручка. Даже в этом случае это было легко заметить.
  
  "Почему ты не видел стекла?" Я попросил.
  
  «Я делала это так много раз, что не думаю об этом», - сказала она. «Я разворачиваю кисти, кладу их в контейнеры с краской, готовые к выходу на сцену, и наношу основу».
  
  «Значит, твоя кисть была подстроена до того, как ты приехал сюда сегодня вечером?»
  
  «Может быть. Но я оставил все здесь сегодня днем, чтобы побегать по делам, и я не закрываю чемодан». Она махнула рукой на большой металлический чемодан под туалетным столиком.
  
  «Тебе нужно передать это копам. Если на нем яд или столбняк…»
  
  «Завтра утром мне сделают прививку от столбняка. Но мне не нужна здесь полиция». Впервые она казалась взволнованной, даже сердитой.
  
  «Почему нет? Кто-то ранил тебя».
  
  «Я не хочу, чтобы полиция здесь слюнявила меня, и я не хочу надевать одежду на мой фундамент. Период, конец истории».
  
  Олимпия появилась в дверях незаметно для меня. «Кто ты? Ах да, Варшавски, детектив, который жаждет анонимности. Артистка должна выйти на сцену через пять минут, и ты навредишь ее выступлению, издеваясь над ней вот так. Тебе нужно уйти».
  
  Я задал Олимпии тот же вопрос, что задавал боди-артисту, о татуированном парне за столом с пьяными, который пытался прыгнуть на художника в ночь, когда я пришел с Джейком и его друзьями. «Чад, я думаю, я слышал, как его друзья звонили ему».
  
  «Пьяницы на такое не умеют», - сказал артист.
  
  Когда она заговорила, она смотрела на Олимпию. Из-за тяжелого основания невозможно было прочесть выражение ее лица, но у меня в голове промелькнуло, что Олимпия подстроила кисть, или, по крайней мере, Художник думала, что она сделала это.
  
  «Убирайся, Варшавски», - сказала Олимпия. «Сядь за столик сзади - мы угостим тебя выпивкой».
  
  «Спасибо, Олимпия, но сегодня я уже превысил свой предел».
  
  Несмотря на возражения обеих женщин, я положила кисть в пластиковый пакет, в котором боди-художник держал ватные шарики, записала дату и место, где я ее нашла, и сунула ее в карман своей сумочки. Выходя из клуба, я оглядела толпу. Я не видел Чада или его друзей, но здесь снова был плотный мужчина, похожий на полицейского. Он сам пил за столиком. Угрюмый, дежурный полицейский без друзей, из тех, кто попадает в заголовки газет, используя свое оружие в переполненном баре.
  
  Другой человек, сидевший впереди, тоже выглядел знакомым. Я изучал ее какое-то время, а затем решил, что это художник, чьи работы спровоцировали Чада. Ее тонкие плечи сгорбились вокруг ушей. Ее руки были на столе, так напряжены, что я мог видеть поднятые на спине сухожилия. Она тоже, казалось, была одна.
  
  
  
  
  
   4
  
   Лицо, представляющее интерес
  
  Я т был неделю спустя , что Петра упала мне в офис на ее пути домой от своей повседневной работе. Она поникла. Даже ее колючие волосы распались, и она больше походила не на сияющую Валькирию, а на комнатное растение, нуждающееся в воде.
  
  Я находился в процессе сложной сделки с аудитором Ajax Insurance, пытаясь раскрыть мошенничество, совершенное одним из их специалистов по урегулированию претензий, но я очень ярко улыбнулся своей кузине, чтобы показать, что я люблю ее и очень рад ее видеть. .
  
  Пока я рассказывал бухгалтеру о записях, которые я делал в своем программном обеспечении для аудита, Петра бродила по моему офису. Она возилась с пачками документов, изучала зубы в стекле над моей картиной Антонеллы Мейсон, а затем крутила на краю хрустальное пресс-папье, подарок благодарного клиента. Она так отвлекала, что я наконец поманил ее и сказал перейти через улицу за парой эспрессо. К тому времени, как она вернулась, ее волосы были влажными от снега, который начал падать, я закончил свой телефонный разговор с Аяксом.
  
  Я усадил ее в нише, предназначенном для клиентов, единственном свободном от беспорядка месте в моем офисе. "Как дела, крошка?"
  
  - Я, э, Вик… Вы когда-нибудь узнали, кто положил этот кусок стекла в кисть Body Artist?
  
  «Нет, почему? Это случилось снова?»
  
  Петра покачала головой. "Нет. Я просто подумал".
  
  Она сняла лыжную куртку. Под ней был большой свитер, увенчанный жилетом из оленьей кожи с бахромой. Она не брала денег у отца, но ее мать пополнила запасы своего туалета во время рождественской лыжной поездки.
  
  Она начала заплетать и расплетать бахрому на жилете. Я пытался сдержать нетерпение. Она была обеспокоена, и, как все обеспокоенные люди, приходящие в эту угловую нишу, ей было трудно перейти к делу.
  
  «Я отправил щетку в судебно-медицинскую лабораторию, которой пользуюсь», - сказал я. «На стекле не было никаких микробов или ядов, и они не могли снять отпечатки пальцев с ручки. Как вы думаете, вы знаете, кто это сделал?»
  
  Петра подняла глаза. «Нет ... Нет, не знаю ... Но я вроде как задавался вопросом ... Атмосфера в клубе с той ночи, на самом деле, после Рождества - она ​​изменилась. Олимпия, как ... Я не знаю ... "
  
  "Тебе интересно, не поправляла ли Олимпия кисть?" Я перебил ее дрожь.
  
  Она поморщилась. «В этом нет ничего конкретного. Но есть женщина, которая приходит почти каждый раз, когда выступает Body Artist - я думаю, ее зовут Надя - и она делает одну и ту же картину снова и снова. Она действительно хороша по сравнению со всеми чудаками. и подлости, которые хотят нарисовать свои имена или, знаете ли, что-нибудь грубое, но ... "
  
  «Она была там, когда мы с Джейком пришли сразу после Дня Благодарения? Она красила розовые шляпы и женское лицо, и она наколола этого татуированного парня».
  
  «Это она. Что ж, Олимпия и Художник спорили из-за нее. Это почти как - ну, как они говорят - это как будто Олимпия и Художник были любовниками или были любовниками - я не знаю - что-то в этом роде. И теперь между ними встает Надя, или что-то в этом роде. "
  
  «Это утомительно, когда люди приносят свою личную жизнь на работу, но, если вы не чувствуете угрозы, я бы не стал беспокоиться об этом. Просто держитесь подальше от середины. Или бросьте, если это станет слишком тяжелым».
  
  «Я не ребенок, мне все равно, кто с кем спит, хотя это как вернуться в десятый класс, когда они выставляют напоказ это перед тобой». Она серьезно наклонилась вперед, положив руки на колени. "Вик, я знаю, что ты и дядя Сэл оба относились к моей работе в клубе недовольно, но когда я начал там, мне это нравилось, мне нравилось все в нем. Энергия, мои коллеги, выступления. Олимпия, она потрясающая. У нее такая передовая музыка, она такая смелая. Она всего на несколько лет моложе моей бабушки - мамы моей мамы, - но она так вместе! Мне нравилось работать на нее. Теперь, однако, она не кажется такой же . И дело не только в Наде и Художнике ».
  
  Ее голос затих, и она начала тянуть за свободную нить в джинсах, пряча от меня лицо.
  
  «Что происходит, Петра? Что ты мне не рассказываешь? Наркотики?» - резко добавил я, когда она не ответила.
  
  Она посмотрела на меня, ее накрашенные ресницы касались ее бровей. "Я не знаю. Я имею в виду, я знаю, что люди там употребляют - вы бегаете, обслуживаете столы, вы видите, кто засовывает что-то в нос или в свои напитки, или что-то еще - но я никогда не видел никаких признаков того, что Олимпия употребляла или даже продавала. Я действительно спросила Марка - Марка Александра, ее вышибалу - и он сказал, что Олимпия не терпит наркотиков в клубе ... по крайней мере, не персонала, который их приносит ».
  
  Я кивнул, но отнесся к заверениям Марка скептически. Если люди употребляли наркотики в клубе, то это потому, что Олимпия закрывала глаза.
  
  «На самом деле Надя и Художник, кажется, являются причиной - ну, они не являются причиной этого - но всякий раз, когда Надя появляется, даже если все, что она делает, это рисует Художника, все не в порядке. Как и эти парни, татуированный парень и его друзья. Один парень, Чад, он так злится, я думаю, у него может быть сердечный приступ на месте. Я не знаю, почему он продолжает возвращаться, но он вроде бы не может уйти один клуб. И Олимпия, она вроде: «Пусть он войдет, если он не агрессивен, потому что его банда набегает на эти огромные счета».
  
  Она коротко усмехнулась. «А потом его приятели оставляют эти огромные чаевые, потому что им стыдно. Так что, конечно, в некотором смысле мы все приветствуем их по ночам, когда они появляются».
  
  Она начала отрывать кусочки от своей кофейной чашки. «Проблема в том, что этот парень приставал ко мне, и когда я подавил его, Олимпия вела себя очень странно».
  
  "Какой парень?" - потребовал я. "Чад?"
  
  "Нет. Чад заботится только о Наде. Я имею в виду, что она тот человек, который заводит его, или, может быть, это Художник - трудно сказать наверняка. Этот пожилой парень, он вроде как груб, и он не может держать руки Так что сначала я подшутил над ним, понимаете, сказав: «Ой, бандит, похоже, твои пальцы забыли о комендантском часе. Лучше скажи им, чтобы они оставались дома, где им место». Что ж, это было все равно что ударить кита золотой рыбкой - совершенно бесполезно. В следующий раз я ударил его по голени, и он поговорил с Олимпией, и она подошла ко мне и сказала, что я не могу ходить, пиная клиентов. Я объяснил, что произошло, и она сказала: «Вы уверены?» И я сказал: «Я знаю, что чувствует рука, когда она у меня в штанах», и она сказала: «Если бы я пропустил это, в моем конверте с зарплатой было бы что-то лишнее». Но--"
  
  "Покидать." - категорично сказал я. «Если Олимпия продает наркотики - а бар - идеальный ландромат для денег на наркотики - вы не хотите быть там, когда копы приставят ее. А если она сутенерствует из-за какой-то подлости, вам нужно бежать к выходу. . "
  
  "Я буду, если придется. Но, Вик, я получаю почти четыреста чаевых в неделю, почти без налогов. И моя дневная работа, я не знаю, сколько еще они будут держать меня на. Не могли бы вы - я знаю, что нужно много спрашивать - но не могли бы вы ... "
  
  "Что, стрелять в него?" Я спросил, когда она оборвалась.
  
  Это рассмешило ее.
  
  «Если бы ты мог это сделать и не попасться, я был бы твоим рабом на всю жизнь! Нет, но не могли бы вы проверить его, как вы думаете, увидеть, кто он такой, посмотреть, есть ли что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы заставить его остановиться? "
  
  "У вас есть его имя?" Я попросил.
  
  «Олимпия зовет его Родни. Я не знаю, как его фамилия - возможно, Незнакомец-Опасный». Она пролистала свой мобильный телефон и протянула мне. «Вот как он выглядит».
  
  Она сфотографировала его сверху, когда проходила мимо его стола. Сходство было не очень удачным, но меня не удивило то, что это был парень, которого я считал дежурным полицейским. Сегодня Петра не работала, но сказала, что будет в клубе следующей ночью. Я обещал зайти, хотя меня беспокоило, что мой двоюродный брат настаивает на том, чтобы остаться в этом заведении.
  
  Петра застегнула молнию на лыжной куртке, ее лицо посветлело теперь, когда она избавилась от бремени и получила обещание помощи. Даже ее волосы, спутанные грелкой для ушей, казалось, вздымались вверх.
  
  «Вик, не говори дяде Сэлу, хорошо? Он уже говорит мне о том, что клуб такой дегенеративный и все такое, и…»
  
  «Сладкий горошек, я не уверен, что он ошибается. Если я увижу кокаин, экстази или какую-нибудь чертову вещь, проходящую между Олимпией и мистером Незнакомцем-Опасным, ты тут же бросаешь, понимаешь?»
  
  «Конечно, Вик, я обещаю». Она подняла три пальца в знак приветствия девочек-скаутов и выскочила за дверь.
  
  Я закончил вычислять номер для страховки Ajax. У менеджера по претензиям, казалось, был интеллект баклажана. Он должен был составить отчет сам, но сто пятьдесят в час - я бы не стал жаловаться.
  
  
  
  
  
   5
  
   Что, черт возьми, происходит?
  
  На следующую ночь я вернулся в клуб. Появился Body Artist, сустав был жив, практически трясся от двадцати и тридцати лет. Родни был там, и вместе с ним были Чад и его друзья. Я не видел Надю.
  
  Я сел за столик у задней стенки, но Олимпия перевернулась, когда я выдвигал стул за одним из задних столов. Сегодня она была одета в черный свитер с глубоким вырезом поверх черных бархатных брюк; ее белый оттенок был корсажем из перьев, который касался выпуклости ее груди.
  
  «Этот стол зарезервирован, Варшавски. У меня нет свободного места в доме. Тебе придется встать».
  
  «Не проблема, Олимпия».
  
  Я встал и подошел к перилам, которые образовывали своего рода фойе между залом для публики и входом в клуб. Я не собирался давать ей оправдание, чтобы выгнать меня из-за того, что я вышел из себя.
  
  «И есть обложка в двадцать долларов в ночь, когда появляется Body Artist. Все напитки по шесть долларов, больше для известных брендов».
  
  Я сунула руку в свитер и притворилась, что возилась с бюстгальтером. "Хочешь денег сейчас?"
  
  Она нахмурилась. «Частный сыщик вреден для бизнеса, Варшавски. Если вы прервете представление или приставите к Артисту, я прослежу, чтобы вас вышвырнули».
  
  «Я скажу вам, что плохо для бизнеса, мисс Койлада: вы торгуете наркотиками, или отмываете деньги, или что-то еще, что вы с Родни затеваете. Я хочу, чтобы вы знали, что безопасность моей кузины Петры очень важна для меня».
  
  Она снова оглядела комнату. «Петра здесь в безопасности. Никто не причинит ей вреда. Она популярна среди моих клиентов и среди персонала. У нее такое добродушное настроение, которое делает сервер популярным. Некоторые из наших клиентов могут проявить чрезмерный энтузиазм в своей реакции на нее. , но она кажется уравновешенной. Я был бы удивлен, узнав, что она превратила что-то тривиальное в нечто серьезное. "
  
  «Я тоже. Вот почему я серьезно отнесся к ее реакции. Олимпия, даже если я не добродушная и энергичная девушка, ты могла бы сделать похуже, чем доверить мне свои проблемы. Если этот парень позирует угроза--"
  
  «Может быть, будучи детективом, ты думаешь, что можешь вмешиваться в дела людей, хотят они того или нет, но мой клуб - это мое дело, а не твое».
  
  "Кто такой Родни?" Я попросил. "Он полицейский?"
  
  «Ты глухой? Я сказал тебе заниматься своими делами».
  
  Она повернулась на каблуках. Клубу нужно было слишком много присматривать в такую ​​переполненную ночь, как сегодня, чтобы она могла тратить больше времени на споры со мной.
  
  Я не видел, чтобы она остановилась, чтобы поговорить с Родни, но, должно быть, она остановилась, потому что он встал из-за своего стола и подошел ко мне.
  
  «Девчонка, ты ошиблась здесь одной ногой, и я лично забью твое тело в сугроб».
  
  «Девчонка? Похоже на плохой сценарий фильма, Родни».
  
  Его губы изогнулись в чем-то вроде насмешки. «Может быть, но ты сам мог бы выглядеть как участник плохого фильма, если попробуешь со мной связываться. Понял?»
  
  Я прислонился к перилам и зевнул. «Иди, положи простыню и танцуй вокруг креста, если хочешь напугать людей. Вот почему ты так напугал Олимпию?»
  
  Он отдернул руку, как будто собирался ударить меня, но в самый последний момент передумал.
  
  «Никто не связывается со мной, девчонка. Ни ты, ни твоя умная кузина».
  
  "Люди, которые связываются со мной или моим кузеном, как правило, проводят много лет в Стейтвилле, Родни, когда они не выбирают себя из сточных канав или сугробов. Спросите вокруг, любой скажет вам то же самое. А теперь вернитесь назад к вашему стулу. Группа собирает вещи, Артист скоро выйдет на сцену, а остальная публика будет раздражена, если вы заблокируете им обзор ».
  
  Его лицо сморщилось уродливыми морщинами, как у маленького ребенка, которому мешают. Он расстегнул куртку, чтобы я мог видеть огромный пистолет в его наплечной кобуре, но я сделал вид, что смотрю на сцену.
  
  В конце концов он прошипел: «Просто смотри на себя, девчонка», и поплелся обратно на свое место за несколько секунд до того, как в доме погас свет.
  
  Я скривилась в темноте. Может быть, я не так сильно изменился с тех дней, когда бродил по Южному Чикаго с Бум-Бумом в поисках драк.
  
  Свет снова включился, и все пошло своим чередом, Художница волшебным образом появилась на своем стуле. Публика отреагировала в своей обычной манере, задыхаясь от изумления перед сложностью работы на плазменных экранах, нервно с сексуальным возбуждением перешла на более графические образы.
  
  Родни за своим центральным столом угрюмо смотрел на свою шестую бутылку пива. Похоже, он был не в настроении рисовать сегодня вечером. Надя появилась незаметно для меня, возможно, когда выключили свет, а может, когда Родни угрожал мне. Она сидела за столиком перед входом, закручивая волосы вокруг пальцев. Она не дождалась, как в первый раз, когда я ее увидел, пока раскрасится остальная часть комнаты. Я изучал Чада, пока Надя рисовала, но он, казалось, держал себя под контролем. Может, он привык к ней. А может, друзья уговорили его сохранять спокойствие. Казалось, он был более сосредоточен на рисунках Нади, чем на самой Наде - он смотрел на экраны на сцене, где веб-камеры транслировали ее работы.
  
  И снова она создавала свой замысловатый дизайн. Я запомнил их как розовые шляпы, но это были розово-серые свитки. Когда она закончила покрывать ими спину Художника, она начала рисовать женское лицо, красивую молодую женщину с темными вьющимися волосами, а затем взяла мастихин и порезала его.
  
  Я посмотрел на Чада. Он вспотел, его татуированные руки дрожали. Его приятели держали его, но он не пытался встать со стула.
  
  Как только Надя закончила, она вернулась к своему столу и собрала с пола пальто и рюкзак. Она обогнула сцену и исчезла. Чад внезапно оторвался от своих друзей и последовал за ней.
  
  Большая часть клуба, включая официантов, была сосредоточена на Художнике, который потянулся и прихорашивался, чтобы сделать работу Нади как можно более заметной. Те, кто видел Чада, могли предположить, что он направляется в мужской туалет, поскольку туалеты располагались вдоль узкого коридора, который также вел за кулисы. Я пробирался сквозь толпу позади так быстро, как мог.
  
  За мной поспешил молодой человек в поношенной армейской ветровке. Он сидел с Чадом за их столом. Его лицо, покрытое ямками и морщинами, несмотря на его молодость, было безошибочно. Мы оказались за кулисами как раз вовремя, чтобы увидеть, как дверь в переулок закрылась за Чадом.
  
  «Мужик! Не делай сейчас глупостей».
  
  Парень, казалось, разговаривал сам с собой больше, чем со мной, но мы вместе бросились к двери.
  
  Так много машин заполнили территорию, что мы сначала не могли увидеть Чада или Надию, но мы слышали, как Чад кричит: «Зачем вы это делаете? Кто вас сюда послал?» когда мы поскользнулись и споткнулись по ледяному гравию стоянки, навстречу его голосу.
  
  Чад под одним из фонарей стоял над Надей. Он не касался ее, но наклонялся так, чтобы его лицо было близко к ее. Он оставил пальто в баре, и лампа осветила татуировки на его голых предплечьях. Он держал под ее лицом черный предмет, что-то похожее на огромную прихватку для духовки. Даже в своей объемной куртке Надя рядом с ним выглядела хрупкой.
  
  Мы подошли к ним как раз вовремя, чтобы услышать, как Надя спросила: «Кто тебя послал? Ты шпионишь за мной?» в то время как Чад кричал: «Не притворяйся, что не знаешь, что это! Почему ты делаешь это со мной?»
  
  Друг Чада подбежал к нему и обнял его за шею, проявляя нежность и сдержанность в одном жесте. «Ты же не хочешь быть здесь на холоде, чувак. Давай. Давай вернемся внутрь, согреемся, возьмем еще пива».
  
  Я оттащил Надю и повел ее через парковку в сторону Лейк-стрит. «Надя, что здесь происходит? Почему Чад так расстроен твоей картиной?»
  
  "Кто ты?" Она моргнула.
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски. Я частный следователь, и если есть что-то ...»
  
  «Детектив? Иди к черту!» Она вырвалась из моей руки. «Я устал от людей, шпионящих за мной. Скажи им это!»
  
  «Скажи, кто это? Я не слежу за тобой. Я просто хочу знать…»
  
  «Я видел тебя в клубе. Я знаю, что ты там делаешь. Никто не собирается мешать мне рисовать ...»
  
  «Я не хочу тебя останавливать. Пожалуйста, Надя, мы можем поговорить, где теплее? Здесь жестоко».
  
  «Мы вообще не можем разговаривать. Если ты снова подойдешь ко мне, я ... Я брызну тебе перцем в глаза».
  
  Она оторвалась от меня, потопала по Лейк-стрит до остановки L. Я смотрел, как она поднималась на платформу, озадаченная всем этим разговором. Обвинения Чада и Нади в шпионаже против шпиона сделали их похожими на супружескую пару, переживающую неудачный развод. Но что за черный продолговатый Чад держал у нее под носом?
  
  Когда я вернулась в клуб, боди-артист заканчивала выступление. Работы Нади никто не закрашивал, но лицо и руки художника были покрыты грубыми рисунками, полосами, доской для крестиков-ноликов и несколькими подсолнухами.
  
  «Все вы потрясающие, потрясающие художники. Полюбуйтесь тем, кто вы есть в этом мире, насколько вы креативны, и приходите посмотреть свои работы на моем веб-сайте, в воплощенииart.com . Помните, это холодный и жестокий мир, но искусство может согреть вас, даже если оно не может защитить вас ».
  
  Она подняла руки в знак мира и покинула сцену. Олимпия продолжала выводить изображения на экраны, в то время как она снова включала консервированную музыку, и публика расслаблялась во взрывах смеха. Снижение сексуального напряжения заставило всех заказать напитки, и мой кузен и остальные официанты безумно носились вокруг в течение следующих двадцати минут.
  
  Мне надоело всех в Club Gouge, но я вернулся в гримерку Body Artist, думая, что должен хотя бы поговорить с ней. Вышибала Олимпии стояла у ее двери.
  
  «Извини, но она не хочет, чтобы ее беспокоили после выступления. Ей требуется много времени, чтобы убраться, и она устала».
  
  «Я знаю, как она себя чувствует».
  
  Я улыбнулся, нырнул под его руку и оказался в раздевалке прежде, чем он успел меня схватить. Он последовал за мной, когда Художник закричал от возмущения.
  
  Я задавался вопросом, не хотела ли она уединения, чтобы принять наркотики после своего выступления, но на самом деле она наносила какой-то крем для снятия краски на руки и ноги, а затем вытирала его полотенцами для рук. Пол вокруг нее был завален размазанными краской полотенцами. Я задавался вопросом, была ли она достаточно большой звездой, чтобы кто-то убирал за ней, или она должна была сама стирать белье.
  
  «Мисс Артист, вы сказали Наде, что я был в клубе, чтобы шпионить за ней?»
  
  Художница вытиралась полотенцами и ничего не говорила, но ее плоские, почти прозрачные глаза изучали меня в зеркало.
  
  «Она уверена, что за ней шпионят», - сказал я. "Она параноик или кто-то действительно преследует ее?"
  
  "Вы бы спросили ее, не так ли?" - сказал художник.
  
  «Надя ждет здесь, не так ли, пока играет оркестр? С вашей стороны к ней относятся по-особенному, и это раздражает Олимпию. Но это заставляет меня думать, что она рассказала вам, почему она так нервничает. плохой развод? "
  
  Художник впервые улыбнулся. С презрением, а не с юмором.
  
  «Я не собираюсь помогать вам составить досье ни на кого», - сказала она. «Теперь тебе пора уходить. Если только ты не хочешь очистить мою пизду для меня».
  
  Она намеренно использовала это шокирующее слово, как будто заставляя меня покраснеть или вздрогнуть. Я пристально смотрел на нее, пока она от дискомфорта не закусила губы и не отвернулась.
  
  «Марк, забери ее отсюда. Или вызови полицию».
  
  Марк взял меня за плечо. «Ты ее слышал. Не заставляй меня сломать тебе руку или что-то в этом роде».
  
  «Или твоя рука, - сказал я, - или зеркала здесь. Я не собираюсь драться с тобой, Марк, по крайней мере, сегодня вечером».
  
  Я позволил ему вывести меня из комнаты, злясь на всех, включая меня. Я был бесполезным двоюродным братом Петры и паршивым детективом. На следующую ночь мне стало еще хуже. Это было тогда, когда Надю убили. Это было, когда я был выше двух, разговаривал с Терри Финчли и его командой.
  
  
  
  
  
   6
  
   Кровь, кровь, кровь
  
  К тому времени, когда я, наконец, закончил разговаривать с Терри Финчли, с меньшими копами, провел мою кузину в ее Следопыте и поспорил с Олимпией, было почти три. Никто из нас не особо хорошо провел ночь вместе.
  
  Я узнал от Финчли, что фамилия Нади - Гуаман. Я узнал, что она была графическим дизайнером - отсюда и ее умение обращаться с кистью - и что прошлой осенью ей исполнилось 28 лет. Я узнал, что она умерла от сильного кровотечения, вызванного двумя пулями, вошедшими в ее грудь, и что в нее стреляли с расстояния примерно пятнадцати футов - расстояния от задней двери клуба до переулка, где стреляли ждал.
  
  Пока я разговаривал с Терри, один из его сотрудников пришел с отчетом о Чаде и его друзьях. Никто не мог назвать фамилию кого-либо из них, но Финчли взял их описания и поднял тревогу. Сегодня их не было в клубе, но это не значило, что Чад не поджидал Надю.
  
  Когда Терри спросил меня, что я знаю о Чаде и его друзьях, я только пожал плечами. Не знаю, почему я не рассказал ему о жарком разговоре, который я слышал между Чадом и Надей прошлой ночью. Может быть, это была уязвимость Нади или тот факт, что я обнимал ее, когда она умерла. Или дискомфорт, который я испытал, когда она обвинила меня в шпионаже за ней. Она думала, что кто-то ее преследует, а я подумал, что она параноик. Теперь она была мертва. Мне не хотелось обсуждать это с полицией.
  
  Я рассказал Финчли большую часть того, что знал, включая то, что нашел стекло в кисти Body Artist. Он потребовал, чтобы я принесла его в лабораторию Чевиот, но он также сообщил, что смог вырвать из нее имя Художника по телу.
  
  «Карен Бакли. Не очень веселое имя для стриптизерши. Может быть, поэтому она никому здесь не рассказывала», - добавил Финчли.
  
  «Она не стриптизерша», - сказал я. «Она художник, и прекрасный».
  
  «Женщина, которая снимает одежду на сцене, чтобы мужчина пускал слюни, в моей книге - стриптизерша».
  
  «Бобби прав», - сказал я. «Ты слишком долго дышал редким воздухом Южного Мичигана. Тебе нужно купить себе новую книгу. А как насчет этого парня Родни? Ты что-нибудь узнал о нем?»
  
  "Какой парень Родни?" - потребовал Финчли.
  
  «Разве здесь никто не упоминал о нем? Здоровяк с животом, похож на дежурного полицейского, с большим старым девятимиллиметровым под курткой. Это было похоже на HK, когда он сунул свою подмышку мне в лицо».
  
  "И почему он это сделал, Вик?" - сказал Финчли. "Вы случайно не были в его лице, не так ли?"
  
  «Я говорил ему, чтобы он перестал сунуть руку в штаны моей кузины, когда она сидит за столиками. Означает ли это быть перед вами лицом к лицу?
  
  Финчли сжал губы. Он хороший полицейский и хороший детектив, но он близок к сержанту полиции, с которым я встречался. Он все еще против меня, что Конрада Роулингса застрелили, когда он был связан со мной. Человеческое сердце, или щитовидная железа, или что-то еще, что контролирует наши эмоции, слишком запутано, чтобы я мог понять. Конрад выжил, но наш роман - нет, и я никогда не был уверен, в чем Финч обвиняет меня больше - в разрыве или в стрельбе.
  
  Финчли послал своего подчиненного за Олимпией к небольшой сцене, где полиция проводила допросы. Когда он спросил ее о Родни, она выглядела немного напуганной или, может быть, рассерженной, но затем улыбнулась ему самой яркой улыбкой и сказала: «Я уверена, что знаю, что имеет в виду Вик. Он завсегдатай, ему нравится шоу Карен, но ... Вы уверены, что его зовут Родни, Вик? Я подумал, что это может быть Роджер или Сидней ».
  
  Я ахнул от наглости ее лжи, но прежде чем я смог заговорить, Финчли спросил, не было ли у нее жалоб со стороны персонала или других клиентов.
  
  «Я дал здесь работу одному из двоюродных братьев Вика, и Вик немного чересчур опекает, возможно, слишком быстро делает выводы. Если Петра не может выдержать легкую добродушную шутку с покупателями, то, боюсь, ей не следует этого делать. работать в клубе ".
  
  «Вот почему ты составляешь ему напитки, Олимпия?» Я попросил. «Чтобы поощрить добродушную шутку? И почему вы предложили Петре премию, если она не заметит Его Грубость?»
  
  Глаза Олимпии, казалось, блестели, но это могло быть просто ярким светом на сцене. «Твоей кузине нужно взять под контроль свое воображение. Я не собираю здесь напитки. Я знаю, что она молода, но это плохая экономика. Я могу выбрать официанта - мне не нужна Петра Варшавски».
  
  Она повернулась к Финчли и наклонилась так близко, что белые перья ее корсажа чуть не пощекотали его нос. «Детектив, мне очень жаль, что Вик пытается вовлечь вас в проблемы своей кузины, хотя все знают, что это был тот встревоженный парень, который, должно быть, застрелил бедную Надю».
  
  «Чад, ты имеешь в виду. Да, мы слышали о нем. Мы будем держать глаза открытыми. Фамилия поможет».
  
  Олимпия как нельзя лучше подражала глупой, невежественной женщине, разводя руками с легким иканием смеха. «Похоже, мы здесь не занимаемся фамилиями. Я узнал от тебя только фамилию бедной Нади. Я не знаю Роджера - или Родни, если Вик настаивает - и я не знаю фамилии Чада».
  
  Пока офицер Милкова отвела Олимпию в свой офис, Зяблик посмотрел на меня. "Возможно, ты говоришь правду, Вик. Парень может быть Родни, а не Роджером. У него могут быть блуждающие руки, и она может составлять ему напитки. Но у меня нет ресурсов, чтобы все это проверить, если только не выяснится, что Надя На Гуамане стреляли из девятимиллиметрового HK ... Она очень хороша, мисс Олимпия Койлада ".
  
  «Я думаю. В зависимости от того, что для тебя значит добро». Гладкое, как шелковое белье - я думаю, это хорошо. «Между Олимпией и Родни есть какие-то отношения, больше, чем покупатель и покровитель. Я не знаю, продает ли он здесь наркотики или шантажирует ее, но для нее важно, чтобы он был счастлив».
  
  «Я буду иметь это в виду, Вик», - сказал Финчли напряженным голосом. «Прямо сейчас наиболее вероятный интересующий человек - это парень Чад. Как только мы его найдем, мы посмотрим, нужно ли нам искать Родни, если вашего парня зовут Родни».
  
  Я встал. «Спокойной ночи, Терри. Дай мне знать, чем все закончится».
  
  «Вы должны подписать заявление, Варшавски, как и все».
  
  «Когда тебе есть что подписать, ты знаешь, где меня найти».
  
  Я слез с неглубокой сцены и направился к выходу, но, прежде чем я смог выйти, Олимпия затолкала меня в закуток за баром, служившим ее офисом. Было только место для ее компьютерного стола и стула. Она стояла так близко ко мне, что я чувствовал смесь пота, сигарет и опиума в ее чулке.
  
  «Почему ты не можешь заниматься своими делами? Копы идут по следу этого парня, Чада. Почему тебе пришлось вытащить одного из моих лучших клиентов, чтобы они его обнюхали?»
  
  «Потому что он жестокий парень. У него есть оружие, он не боится показать его, чтобы запугать. Не то чтобы меня это волновало, но как он тебя держит?»
  
  «Это ты проблема в моем клубе. С тех пор, как ты начал приходить сюда, у меня не было ничего, кроме неприятностей».
  
  «Сохраните свое женское невежество для Родни. Это не сработает на Терри Финчли, и определенно не сработает на меня. Вы тот, кто сказал, что полемика полезна для вашего бизнеса. Насколько я знаю, вы человек, положивший стекло в кисть художника ".
  
  «Как вы смеете выдвигать подобное обвинение против меня в моем собственном клубе!»
  
  Я прислонился к тонкой фанерной стене. «Олимпия», - сказал я. «Я так устал, что вот-вот упаду. Меня не волнует, что вы скрываете или делаете, если это не преступление, которое может причинить вред моему кузену. Но не пытайтесь дразнить меня. Я нет на это терпения и времени ".
  
  Я распахнул дверь, но Олимпия схватила меня за руку. «Извини. Я вне себя, я - Надя, которую так застрелили - это так ужасно».
  
  «Хорошо. Постарайся мыслить ясно. Скажи мне, что на самом деле у тебя на уме. Почему ты защищаешь Родни, но приносишь в жертву Чада, который, похоже, тоже хороший покупатель, тот, кто сам платит за свои напитки?»
  
  «Если бы я думал, что Родни убил Надю…»
  
  «Итак, вы согласны, что это его имя. А как насчет его фамилии? Или вы заплатили за защиту, которой не желаете жертвовать?»
  
  Краска сошла с ее лица. "Что ты о нем знаешь?"
  
  Я попытался заставить свой уставший мозг разобраться в том, что она открывала. «Очевидно, недостаточно. Но, поверьте, у меня есть ресурсы, чтобы помочь мне узнать больше».
  
  Я проигнорировал ее блеяние и пошел через клуб к заднему выходу. Я пробирался через колеи на стоянке клуба, мой путь хорошо освещали синие стробоскопы на патрульных машинах. Это было сбивающее с толку сопоставление: стробоскопы вне клуба и стробоскопы внутри, как если бы было два пространства для выступлений. Меня беспокоило то, что оба выглядели искусственно, как будто женщина, выстреленная с близкого расстояния, была не более реальной, чем обнаженная женщина на стуле, раскрашивающая свое тело.
  
  Как только я пришел домой, я побежал внутрь, чтобы включить душ. Пока я ждала, пока нагреется вода, я смотрела на себя в зеркало. В моих волосах была кровь.
  
  Я разделся и бросил одежду в ванну. Я не знала, испортит ли свитер, если он намокнет вот так, но я не был уверен, что когда-нибудь смогу надеть его снова.
  
  Я залезла в душ и дважды вымыла волосы шампунем. Я вытерла ногти грубой щеткой. Я вылез из машины и накинул промокшую одежду на радиатор, но почувствовал струйку по позвоночнику и вздрогнул. Это была всего лишь вода - я был уверен, что это всего лишь вода, - но я не мог остановиться. Я снова залез под душ. Теперь я понял фетиш леди Макбет: каждый раз, когда я выходил, я снова чувствовал кровь на голове. И только когда закончилась горячая вода, я наконец вытерся и лег спать.
  
  Надя и Карен Бакли, боди-художник, наполнили мои тревожные сны. Бакли был на стоянке и рисовал покрытые льдом колеи под голубыми вспышками полицейских машин. Когда я наклонился, чтобы посмотреть на ее работу, колеи наполнились кровью. Олимпия пыталась вычерпать его руками, прежде чем я мог его увидеть, и когда она шлепала им между ног, он накрыл мою кузину. Я пытался предупредить Петру, но не мог говорить. В следующее мгновение Родни схватил Петру и прижал ее лицом к крови.
  
  «Аллея», - крикнула Надя, как будто она была у меня на руках. «Аллея».
  
  Я проснулся весь в поту и дрожал. Надя должна была иметь на своем конце мать или любовника. Она должна была умереть в глубокой старости в окружении внуков. Последней ее мыслью не должно было быть, что она умирает в переулке с незнакомцем.
  
  Я встал с постели, накинул на себя одеяло и пошел на кухню. Было шесть тридцать субботнее утро, зимнее небо все еще было черным, как полночь. Я сидел, скрестив ноги, за столом, слепо глядя в окно. Постепенно воздух стал призрачно-серо-белым, но я ничего не видел: на город обрушилась новая метель. Я подошел к окну в поисках признаков жизни, но даже через переулок не увидел квартиры за ним. Наконец, надеясь, что мистер Контрерас позаботится о собаках, я вернулся в постель и проспал до полудня.
  
  К воскресенью буря утихла, оставив восемь дюймов нового снега и ясный, горький день. После долгой утомительной прогулки с собаками я провел день с Джейком. Мы смотрели Some Like It Hot, который вдохновил его порыться в кладовке в поисках гавайской гитары. Он надел одну из моих шляп от солнца и юбку и прихорашивался, как Мэрилин Монро, так эффектно, что я рассмеялся над некоторыми ужасами вечера пятницы.
  
  Мы шли к Расину на поздний ужин, когда мне позвонила Олимпия. "Вы видели новости?"
  
  «Что, Club Gouge удваивает свое пространство после убийства в пятницу?»
  
  «У тебя странное чувство юмора, Варшавски. Нет, полиция нашла убийцу Нади. Этот огромный татуированный парень, который продолжал разрывать клуб. Они схватили его из пистолета, из которого стреляли в Надю. Такое облегчение. Они позволят мы открыты во вторник! "
  
  «Это облегчение, Олимпия. И замечательно, что ты смогла сосредоточить внимание на смерти Нади».
  
  Я повесил трубку, когда она спросила: "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  
  
  
   7
  
   Зона для некурящих
  
  Призыв о лимфии окончательно положил конец моему кратковременному чувству благополучия. Когда мы вернулись с обеда, пока Джейк тренировался, я просмотрел новости об убийце Нади. Новостные веб-сайты могут быть столь же неприятными, как и любой таблоид, а может быть, даже больше, потому что с изображениями так легко играть.
  
  «От героя войны до клубного убийцы» - кричал блог Herald-Star .
  
  Анонимная информация привела полицию в квартиру на тихой улице в Лейквью, где проживал обеспокоенный ветеринар, который якобы убил Надю Гуаман. Чад Вишнески, награжденный Бронзовой звездой за доблесть в Ираке, не мог лишить граждан жизни. Он вернулся со свирепым гневом, который переместил его от случайных актов вандализма к зловещим, когда он начал преследование и, наконец, убил молодого художника-графика в Club Gouge в пятницу.
  
  Уроженец Чикаго был звездой футбола Lane Tech, который поехал в Гранд-Вэлли-Стейт по стипендии, но бросил учебу, чтобы пойти в армию, где он отбыл четыре тура до своего увольнения прошлым летом.
  
  Я щелкнул ссылку на видеоотчет и увидел кадры с женщиной, лицо которой опухло от ярости.
  
  «Полиция выломала дверь», - сказала она.
  
  На видео была видна дверь с расколотым деревом за желтым плакатом на месте преступления.
  
  «Когда я услышал шум, я подумал, что это Чад. Он все время был так зол с тех пор, как вернулся домой, поэтому я пошел в холл посмотреть. Только это была полиция, чтобы арестовать его. Мона, это его мать, ее нет в городе. Она позволила ему поспать там, хотя все знают, насколько он нестабилен. Правлению кондоминиума придется принять меры, возможно, выселить ее - нас всех могли убить ».
  
  Видеозапись переместилась на Терри Финчли, стоящего с торжественным лицом в вестибюле здания полицейского управления и держащего в одобренном порядке пистолет, подвешенный на палке, пропущенной через спусковую скобу.
  
  «Мы обнаружили, что преступник потерял сознание в постели с этим маленьким глоком рядом с ним на полу. Наши судебно-медицинские исследования доказывают, что это было оружие, которое было использовано для убийства Нади Гуаман».
  
  Кто-то спросил, правда ли, что Чада привезли пьяным. Терри сказал, что Чад явно принял передозировку наркотиков. Он находился в палате интенсивной терапии больницы Чермак на территории тюремного комплекса округа Кук, в Двадцать шестом районе Калифорнии.
  
  Я просмотрел оставшуюся часть истории. Друзья детства вспоминали Чада как беззаботного, веселого парня. Он не был выдающимся футболистом, но был достаточно большим, чтобы получить стипендию Дивизиона II. В то время «его жизнь была похожа на девчонки, пиво, игры. Война дала ему повод бросить школу и служить своей стране», - сказал один школьный приятель. «Когда он вернулся домой, он был таким другим, просто все время злился. Война действительно испортила ему голову. Вы не могли находиться с ним в одной комнате».
  
  Округ назначил ему государственного защитника, хотя прямо сейчас вопрос о том, придет ли Чад в сознание, не говоря уже о том, чтобы у него была достаточная функция мозга, чтобы предстать перед судом, оставался открытым. Тем не менее, полицейский храбро заявил прессе, что его клиент невиновен, что все это было ужасной ошибкой. Он не добавил, что у окружного офиса общественного защитника не было ресурсов для устранения ошибок, даже если арест Чада оказался одной из них.
  
  Бедная Надя пересекается с обезумевшим ветераном. Бедный Чад, еще одна жертва бесконечной войны в Ираке. Бедный государственный защитник и бедная Мона Вишнески, мать Чада. Она провела зиму в Аризоне, ухаживая за собственной матерью, но летела обратно в Чикаго, чтобы быть с сыном.
  
  Мона Вишнески ответила на назойливые вопросы Herald-Star извечным списком матерей: «Чад невиновен. Он хороший мальчик. Он никогда бы не убил девушку в ночном клубе».
  
  Конечно, маньяки в блогосфере были в полном составе, некоторые кричали, что Надя Гуаман «просила об этом», поскольку только злая женщина часто посещала такие места, как Club Gouge. Другие утверждали, что солдаты в Ираке почувствовали вкус крови из-за всех иракских мирных жителей, которых они поощряли к пыткам и убийствам, а ветеринары должны были излить свою кровожадность на невинных мирных жителей, когда они вернутся домой.
  
  Третьи выступали против либералов, которые ненавидели Америку и хотели запретить оружие. «Обама использовал одну из своих либеральных марионеток, ненавидящих Конституцию, чтобы совершить убийство, чтобы у него был повод отобрать у нас оружие», - предупредил один истерик.
  
  Я выключил компьютер. Жизнь Чада, смерть Нади не были моим делом, за исключением того, как ее лицо преследовало меня во сне и наяву. «Переулок», - прошептала она с застывшим лицом, почти счастливым, словно это был приятный сюрприз, смертью на обледеневшей стоянке.
  
  Я пошел обнять Джейка. Он улыбнулся, но не перестал играть. Его пальцы, танцующие вверх и вниз по струнам, были извилистыми и эротичными. Моя хватка на нем крепче. В конце концов, разрываясь между желанием и раздражением, он положил лук и лег со мной в постель.
  
  Утром я ушел, пока он еще спал. Было темно, но я поехал с собаками к берегу озера и побежал почти до границы Эванстона и обратно, семь миль, в разреженном январском воздухе, надеясь измыть кошмары крови Нади из своих пор.
  
  К тому времени, как мы вернулись домой, небо посветлело до тусклого цвета олова. Когда я принял душ и переоделся, я принял предложение мистера Контрераса французских тостов. Ему было немного больно, что я провел воскресенье с Джейком - это его работа - суетиться надо мной, когда я был вовлечен в тяжкое преступление, - но на этот раз его ссора включала в себя обругание меня за то, что я заполучил Петру. связан с Club Gouge. В субботу вечером мы поссорились из-за этого, но после двадцатичетырехчасового остывания мы были готовы позволить прошлому более или менее уйти в прошлое.
  
  Когда я подошел к своему офису, перед ним была припаркована машина с работающим двигателем. Моей первой мыслью были копы, но это была покрытая грязью Corolla, у которой много лет было под капотом. Когда я набрал код на клавиатуре двери, водитель выключил двигатель и вылез из машины. Все, что на нем было против холода, - это потрепанная полевая куртка цвета хаки, расстегнутая.
  
  "Вы детектив?" Он швырнул окурок в сточную канаву, хромая по тротуару.
  
  «Я В.И. Варшавский. И да, я детектив. Чем я могу вам помочь, мистер…?»
  
  «Вишнески. Я Джон Вишнески». Его лицо было покрыто морщинами и шрамами, а голос был тихим, усталым грохотом.
  
  Я остановился, взявшись за дверную ручку. "Вы родственник Чада Вишнески?"
  
  "Его отец." Он покачал головой, как будто отношения были для него новыми или неожиданными. «Да, я его отец».
  
  Я толкнул дверь - зимой она всегда больше прилипает - и протянул ее отцу Чада. Когда он вошел внутрь, Вишнески три или четыре раза тщательно вытер сапоги о коврик в коридоре, жест человека, который не был уверен, что его ждут, и хотел свести к минимуму любые доказательства того, что он был там.
  
  Я направил Вишнески к дивану в клиентской нише и включил кофеварку в задней части салона. Пока я включал свет и убирал пальто и чемодан, Вишнески сидел совершенно неподвижно, ни на что не глядя. Холод, похоже, его не беспокоил, хотя в моем офисе было едва ли шестьдесят градусов. Это такой сарай, я держу термостат на низком уровне по выходным. Я принес со стола обогреватель и сел.
  
  «Мне очень жаль, что вы переживаете, мистер Вишнески».
  
  «Ага. Это тяжелое время». Он сделал это заявление, а не жалобу.
  
  Прошла минута или около того, когда он больше ничего не сказал. Многие люди не могут перейти к делу, когда они находятся в офисе детектива. Как при посещении врача: у вас есть уплотнение в груди, но теперь вы в офисе, вы не хотите спрашивать, вы не хотите, чтобы вам говорили.
  
  "Чад ваш единственный ребенок?" - спросил я, просто чтобы заставить его заговорить.
  
  «Мои только один, и я даже не знаю , что он попал в беду, а не до тех пор , одна из девчонок в офисе не позвонил мне в субботу вечером. Мой собственный сын, и я не знаю. Вот что , что I -рац война сделала превратил его в мальчика, который не мог позвонить своему старику, когда он был в беде ".
  
  "Был бы он до войны?"
  
  Он кивнул. «Мы разговаривали каждый день, даже когда он был в штате Гранд-Вэлли. Даже когда он впервые был развернут. Но затем его достала война. Насилие. Он видел, как все его подразделение погибло вокруг него во время его третьего развертывания, и это сделал его. Это было так, как будто он в некотором роде винил меня ".
  
  "Обвиняли тебя?"
  
  «Я много думал об этом», - сказал он. "Я думаю, он чувствовал, что я должен был защищать его. Я был его отцом, понимаете, и он всегда, ох, смотрел на меня. По крайней мере, когда он был маленьким. Я всю жизнь работал на строительстве, хотя я и руководитель проекта. теперь, для Меркурио. Я был сильнее, чем большинство парней, и Чад, он думал, что я всегда могу позаботиться о проблемах вокруг него или меня, и я всегда так думал. Пока он не ушел в Ай-Рак, где никто мог защитить его. Все время в моих снах, что я должен был спасти его от того, что он должен был увидеть. Я не мог спасти его, и он не мог больше со мной разговаривать ».
  
  Он рефлекторно сунул руку в карман пиджака и посмотрел на вопрос.
  
  «Ты прав», - сказал я. «Это зона для некурящих».
  
  «Курение на морозе на улице - не знаю, почему пневмония меня до сих пор не унесла». Он провел пальцами по седеющим волосам. «Они держат моего мальчика в тюремной больничной палате. Вы это знаете?»
  
  «Больница Чермак. Я была там».
  
  «Ужасное место. Ужасное, ужасное место. Я просто зашел, чтобы увидеть своего сына, они обыскали меня. Мне пришлось снять всю одежду, чтобы увидеть сына».
  
  Обыск с раздеванием, это так унизительно. Когда вы беспокоитесь о своем ребенке, нарушение еще более остро.
  
  «Мой мальчик в реанимации, - продолжал Вишнески. «Он без сознания, но они приковали его к кровати. Как можно выздороветь, если они вот так прикованы к кровати? Я умолял их: позвольте мне перевезти его в настоящую больницу, где он сможет получить реальную помощь, но судья, он установил залог в семьсот пятьдесят тысяч долларов. Если я не смогу внести залог, Чад останется в тюремной больнице ».
  
  Я слышал, как за перегородкой зазвонил мой служебный телефон. Утро понедельника: все хотели меня быстрее, чем вчера.
  
  "Зачем вы пришли ко мне, господин Вишнески?"
  
  Он потер свои налитые кровью глаза. «Они сказали мне, что вы были в этом ночном клубе, в этом Club Gouge. Они сказали, что, может быть, вы видели, что произошло. Может быть, вы сможете объяснить, что эта мертвая девушка сделала с Чадом, чтобы так его расстроить».
  
  "Кто такие" они ", мистер Вишнески?"
  
  "О. Секретарь в офисе, девушка, которая позвонила мне, чтобы рассказать о Чаде. Она прочитала всю историю, еще до Рождества, она придумала ваше имя. Она говорит, что вы были в клубе в первый раз, Чад, ну , начала продолжать. Она нашла вас на компьютере, прочитала о вашей работе. Она сказала мне, что у вас хорошая репутация, вы честны, вы делаете хорошую работу ".
  
  «Я стараюсь изо всех сил, но не уверен, что смогу объяснить, что произошло между вашим сыном и Надей Гуаман. Было ли что-то конкретное, что вы хотели узнать?» Я сидел тихо, руки по бокам, позволяя звонкам переходить на автоответчик.
  
  «Женщина, которая владеет клубом, у нее тяжелый случай, не так ли? Она говорит, что Чад продолжал нападать на эту Надю всякий раз, когда она появлялась. Это правда?»
  
  "Вы говорили с Олимпией?" Я был озадачен. Конечно, она бы не попала в суд по облигациям или в тюремную больницу.
  
  "Я зашла в ее клуб вчера днем ​​после того, как поехала к Чаду. Я хотела посмотреть, что это за место. Полицейские закрыли его, пока проводили расследование, если это так, но она была там , работаю над счетами или что-то в этом роде. Как я уже сказал, я руководитель проекта, по крайней мере, я был до тех пор, пока эта экономика не разрушила строительную отрасль. Вы встретите крутых женщин в строительстве - ну, они должны быть, чтобы выжить в этом мире - -но эта Олимпия, она съела бы моего старшего на обед, выплюнула его и не задумывалась дважды! Она утверждает, что Чад пытался напасть на мертвую девушку. подожди, чтобы он мог ее застрелить. Это правда? "
  
  Я ненавижу, когда люди задают вопросы, на которые нет удовлетворительного ответа. «Я был в клубе два раза, когда и Чад, и Надя были там, и я боюсь, что оба раза Чад кипел, когда Надя рисовала. В первый раз он попытался прыгнуть на нее на сцене, и вышибала бросил его Я не собираюсь лгать вам, мистер Вишнески: я слышал отрывок из разговора между вашим сыном и Надей на стоянке. Каждый обвинял другого в шпионаже. Моя первая реакция была, что это было некрасиво. дело о разводе. Но если они не были любовниками, если они не встречались вне клуба, о чем это было? "
  
  "Я не знаю." Он снова сунул руку в карман куртки и вспомнил, что мы здесь не курим. «Один из его приятелей позвонил мне и сказал, что в то время, когда девочку убили, Чад и они все сидели в баре и смотрели игру« Ястребов », а когда она закончилась, Чад объявил, что плохо себя чувствует, он собирается домой. Это означало, что я вернусь к моей бывшей ".
  
  «Кто-нибудь из них действительно видел, как он шел домой?»
  
  Вишнески сгорбился. "Этот друг, он высадил Чада. Но когда я сказал это полицейским, они сказали, что даже если Чад посмотрел игру, она закончилась за час до того, как ту женщину застрелили, и у него было достаточно времени, чтобы притвориться больным и переживать". в клуб, чтобы подстерегать ее ".
  
  Пока мы разговаривали, офисный телефон продолжал звонить. Теперь мой сотовый телефон чирикал несколько тактов Моцарта, мой сигнал, что один из нескольких ключевых абонентов хочет меня. Я посмотрел на экран: моя автоответчик писала мне, что копы, СМИ и мои клиенты беспокоятся о моей недоступности.
  
  "Что вы хотите от меня, господин Вишнески?" Я пытался скрыть свое нетерпение.
  
  «Я хочу знать, что произошло на самом деле. Я - мой мальчик, он вернулся из Айрака в плохом состоянии, я буду первым, кто это признает. Он отскочил от стен, с ним нельзя было поговорить. Он бегал со своими армейскими приятелями, напивался, дрался, не мог удержаться на работе. Но мне трудно видеть, как он стреляет в такую ​​беспомощную девушку. Не верю. Копы, они счастливы написать "Дело закрыто" в своем деле. И тот государственный защитник, которого округ предоставил Чаду ... Если он сможет вспомнить имя Чада, когда попадет в суд, я буду удивлен . "
  
  «Если он виновен, я не могу доказать его невиновность, мистер Вишнески», - тихо сказал я.
  
  «Я бы не хотел, чтобы ты это сделал. Но мне нужно знать - что они всегда говорят на этих шоу о законе и правопорядке?« Вне всяких сомнений ». Он улыбнулся, болезненная трещина на его морщинистом лице.
  
  «А как насчет пистолета? В новостях говорится, что полицейские нашли орудие убийства рядом с Чадом, когда они пошли его арестовать».
  
  «Это не его, я уверена, что нет. Может, он нашел это на улице и подобрал».
  
  Я даже не пытался откликнуться на эту родительскую фантазию. Я потерла глаза пятками рук, и лицо Нади появилось из-под моих век. Смерть прогоняет гнев, застает ее врасплох.
  
  «Вы сказали, что не были уверены, что можете позволить себе залог за Чада, мистер Вишнески, но я не могу взять на себя такое дело на общественных началах».
  
  "Я не прошу вас об этом. Я все выходные отслеживал цифры. Я все еще работаю три четверти рабочего времени, разделяя работу с некоторыми другими парнями в Mercurio, хотя кто знает, как долго это продлится. . Извини, отвлекся. Мона собирается в город сегодня вечером. Я поговорю с ней. Но если она согласится - она ​​вышла на пенсию, вышла на пенсию досрочно в прошлом году, работала офис-менеджером в Mercurio, одном из их зданий - во всяком случае, я думаю, что мы можем позволить себе нанять детектива и у нас все еще есть кое-что для хорошего адвоката, если мы будем осторожны. Если вы можете работать, не увеличивая с нас счета. Если вы можете порекомендовать хорошего адвоката, который даст нам немного перерыва ".
  
  
  
  
  
   8
  
  Лань в заливе
  
  После того, как мы подписали контракт и Вишнески ушел на работу, я проверил его биографию, чтобы узнать, действительно ли он может оплачивать свои счета. Он действительно получал зарплату Меркурио, и в его кредитной истории было не больше сбоев, чем у любого другого человека, который прожил столько же времени, сколько и он. А пока он сможет оплатить мой счет и, возможно, счет моего собственного адвоката Фримена Картера.
  
  Я отложил дело Вишнеского и стал отвечать на звонки, которые поступали во время нашей встречи. Только к концу дня у меня было время вернуться к проблемам Чада Вишнески.
  
  Джон Вишнески хотел верить, что Чад невиновен, но он подтвердил фотографию молодого человека, гнев которого все время был близок к поверхности. "Он никогда не был таким, когда был мальчиком. У него был такой счастливый характер, даже после того, как мы с Моной расстались. Мы получили два места, Мона и я, продали дом и получили две квартиры довольно близко друг к другу, чтобы мальчик мог быть в обоих местах и ​​не чувствовал, что он оказался в центре наших проблем. У него всегда была куча друзей, мальчиков и девочек, которые всегда приходили и выходили из обеих квартир, все веселились. Чистое веселье. Никаких наркотиков, никаких пьяных. Мона и я установить те же правила ".
  
  По словам Вишнески, Ирак изменил личность Чада. Джекил и Хайд, а кто из них был злым? Он никогда не мог вспомнить. Пока он говорил, Вишнески наконец вытащил сигарету из нагрудного кармана. Он поиграл им, постукивая им по столешнице, пропуская их между пальцами, как опору, которая помогает ему разобраться в его истории.
  
  «Он не сказал мне, что присоединяется. Я знал, что он не из тех, кто занимается книгами, но он просто забрел в военкомат на Аддисон-стрит во время весенних каникул. Следующее, что я узнал, он отправился на базовую подготовку . "
  
  «Это, должно быть, напугало тебя», - сказал я.
  
  «Я был зол на то, что он делал это, даже не разговаривая со мной, выбросив свою стипендию в колледже. Но потом я увидел, насколько армия ему подходит, и подумал, ну, может, он все-таки знал лучше, ему нужна была эта дисциплина. Он присылал нам эти фотографии себя и его подразделения, они смеялись, Чад учил иракских мальчиков играть в американский футбол. «Этот футбол - для неженок, - сказал он им».
  
  Вишнески потер лицо. Я не должен был видеть неожиданную струю слез, когда он думал о беззаботном прошлом своего сына.
  
  "Но эти бесконечные развертывания, они причинили большую боль всем детям. И они видели вещи, которые никто не должен видеть: взрослые женщины, дерущиеся из-за куска хлеба, младенцы с оторванными руками и другие вещи, которые Чад не видел. Я даже не говорю об этом. Это было слишком для него ".
  
  Я вернулся к орудию убийства, которое полиция якобы нашла рядом с Чадом, когда его подобрали. "Какое оружие было у Чада?"
  
  «Он был солдатом. У них нет пистолетов. Чад, он любит - любит - стрелять, но Мона больше не позволяла ему держать пистолет на своем месте, а я - на своем».
  
  Больше, чем разрешено употреблять наркотики или алкоголь, то есть родители часто видят то, что, как они надеются, будет перед ними.
  
  «Но было ли у него ружье?
  
  Джон утверждал, что Чад этого не сделал. И уж точно не тот Бэби-Глок, который полиция нашла в постели с Чадом.
  
  "Так чей это был пистолет?" Я попросил.
  
  «Если ты собираешься очистить его имя, тебе придется это выяснить, не так ли?» Он бросил на меня свирепый взгляд, как будто злость на меня могла сдержать горе и неуверенность.
  
  «Вы нанимаете меня не для того, чтобы очистить его имя, а для того, чтобы узнать, что произошло», - напомнил я ему.
  
  Он немного поспорил со мной по этому поводу, но рассеянно, не зная, что он думает о своем сыне. Я спросил его, как зовут друзей Чада, тех мальчиков и девочек, которые весело проводили с ним время.
  
  Вишнески сказал: «Дети, с которыми он тусовался до того, как отправился домой, они не могли понять, почему Чад был так зол все время, когда он возвращался домой, поэтому он как бы потерял с ними связь. Парни, которых он видит сейчас, они Армейских приятелей он подобрал после того, как вернулся домой прошлым летом. Большинство из них я не знаю, но Тим Радке, он тот, кто позвонил мне после того, как услышал о Чаде. Он сказал, что они были в баре. "
  
  Вишнески не знал номера Радке, но, возможно, Мона знала. Я спросил, были ли в жизни Чада какие-нибудь женщины, не считая Нади Гуаман, чью связь с Чадом мы ходили на цыпочках.
  
  «Он встречался с милой девушкой в ​​старшей школе, но она вышла замуж за другого, пока он был за границей. С тех пор, как он вернулся домой, я не думаю, что он встречался с женщинами. Но его мама должна знать. Вы спрашиваете Мону, когда разговариваете с ней . "
  
  Женщины являются хранилищем личных подробностей жизни всех, кто пересекает их миры. Даже мой собственный кратковременный муж ожидал, что я узнаю дни рождения его клиентов и его родителей.
  
  Вернувшись в свой офис в тот же день, я напечатал все свои дневные заметки и ввел их в отдельные файлы дел, которые я неукоснительно скопировал на портативный диск, а также на офисный резервный диск.
  
  О, компьютерный век. В каком-то смысле это было хорошо для меня. Раньше я писал свои заметки на клочках бумаги и терял их на свалке на своем рабочем столе. Теперь все аккуратно изложено в электронных таблицах моей книги расследований, которые автоматически обновляют мой карманный компьютер. Однако чего-то не хватает: личного подхода к архивам. Когда вы работаете с документами, вы видите вещи, которые не видите во всемирной паутине.
  
  Зимний вечер закрылся для города несколько часов назад. Мне было холодно и одиноко в офисе, хотя мой арендатор все еще упорно держал это с паяльной лампой через холл. Если бы мы все еще жили в пещерах, мы бы спали, а не ездили на работу в темноте.
  
  Я зашел на сайт Body Artist, воплощенныйart.com . Он открывался слайд-шоу, которое я видел на экранах в Club Gouge - взгляд, подмигивающий ее вульве, сцены джунглей вверх по ее позвоночнику. Музыка Ближнего Востока звенела на меняющихся экранах.
  
  Текст, тоже тревоживший, изменился вместе с картинками:
  
  Что, твоя служанка собака, чтобы она сделала это? Мой глаз подмигивает моей муфте, моему бобру, моему маленькому животному . Самка вида смертоноснее самца.
  
  Застенчивый зритель, рисующий несколько волнистых линий, несколько человек, пытающихся с разной степенью успеха выполнять настоящую фигуративную работу, были главными героями представлений. И Родни тоже. На самом деле вы не видели, как он шагал к сцене, его живот слегка покачивался вместе с его перекатывающейся походкой, но вы почти всегда видели грубые наборы букв и цифр на ягодицах Body Artist.
  
  Я нашел один из рисунков Нади, розово-серые свитки, женщину с разрезом посередине лица, и попытался распечатать копию этого и грубой работы Родни. К сожалению, у Художницы была отличная функция защиты от печати, встроенная в ее сайт: все, что вы получали, - это текст по краю страницы, а не само изображение. Чтобы напечатать свою версию, нужно было заплатить пятьдесят долларов; семьдесят пять дадут вам подписанный принт от Художника. Двести, и оно прибудет в рамке.
  
  Я скопировал статьи Родни. «CI», - написал он однажды. «3521986! 397844125» на другом. "LO 6221983! 4903612." Я просмотрел пять различных примеров работ Родни. У каждой записи был набор чисел, разделенных восклицательным знаком, но, кроме этого, я не мог видеть, чем они делятся. Строки чисел были разной длины от записи к записи.
  
  Я подумал, могут ли это быть номера телефонов, возможно, для одноразовых телефонов на зарубежном рынке. Европа не разделяет нашей привязанности к десятизначному номеру телефона. Или, возможно, Родни был шпионом для организации кражи со взломом и использовал Body Artist для передачи безопасных комбинаций. Или он копался в карманах в клубе и передавал номера кредитных карт. Что бы он ни передавал, почему это вообще так? В эпоху мгновенного общения это было невероятно обременительно. Единственное, что он действительно приобрел, - это чувство власти над Боди-Артистом и Олимпией.
  
  Перед тем , как уйти с сайта embeddedart.com , я снова посмотрел на меняющиеся изображения и подписи на домашней странице, останавливая каждый слайд, чтобы изучить его более внимательно. Многие изображения были откровенно жестокими: например, на «Лани в заливе» были изображены собаки, истязавшие оленя с женским лицом. Crucifixus Est изобразил женщину на кресте, в вульву которой вонзили шип. Ее лицо было разделено на две части, одна сторона выражала блаженство, а другая - агонию.
  
  Просматривая выставку, я понял, что неправильно прочитал одну из подписей: «Мертвеца, чем мужчина», - говорилось в ней, а не «Смертельнее, чем мужчина». И это было лицо, которое Надя рисовала на теле художника, молодой женщины с вьющимися темными волосами, ее лицо было разрезано пополам там, где Надя разрезала его мастихином.
  
  Я дрожал. Собаки избили женщин. Женщин распяли через влагалище. Женщины с изрезанными лицами. Это было ужасно и ужасающе. Если бы эти картины писал мужчина, я бы сказал, что он ненавидит женщин. Что происходило с Карен, что она ненавидела других женщин или ненавидела себя так сильно, что ей пришлось расчленить свое женское тело? А Надя Гуаман - вот что сблизило двух женщин? Слэшер-арт?
  
  Я потер руки и встал, чтобы пройтись по комнате, пытаясь рассеять образы или, по крайней мере, отодвинуть их достаточно далеко, чтобы я мог думать. Мне нужна была человеческая компания. Я пересек холл, чтобы посмотреть, хочет ли мой арендатор, чтобы меня прервали, по крайней мере, на пять минут. Тесса парила над стальной решеткой с паяльной лампой, ее смуглое лицо было мокрым от пота под защитными очками. Она ненадолго взглянула на меня, продолжила свою работу, пока не закончила резку к своему удовлетворению, затем выключила пламя и подошла ко мне.
  
  «Мне нужен кто-то живой и здоровый на минуту, прежде чем я вернусь к своему компьютеру». Я объяснил, на что смотрел.
  
  Тесса была настолько заинтересована, что вытерла лицо и шею насухо и подошла, чтобы посмотреть слайд-шоу Body Artist. Она повторила это дважды, останавливаясь на нескольких изображениях, прежде чем что-то сказать.
  
  "Она, без сомнения, опытный рисовальщик, и она знает свою историю искусства. Hind at Bay, он построен как The Stag at Bay, даже если собаки Ландсира были более благородными и не нападали активно на оленей. И распятие, по образцу картины Микеланджело ". Она открыла новое окно и нашла репродукции обеих картин, чтобы я мог увидеть, насколько они похожи на работы Карен Бакли.
  
  «Я понимаю, почему они вас беспокоят», - продолжила она. «Здесь нет жизни. Под этим есть какая-то ярость и своего рода эксгибиционизм, но не жизненная сила. Я бы предпочел увидеть что-то вроде этих неопределенных линий». Она указала на один из слайдов с изображениями клиентов с вечера Club Gouge. «Человек, который держал эту кисть, был готов рискнуть».
  
  «Вы не думаете, что это риск - оказаться обнаженным на сцене, позволив незнакомцам красить вас?»
  
  «Я думаю, что это крайняя форма баловства», - сказала Тесса. «Каждый раз, когда вы наносите краску на холст или плоть, вы рискуете, но ваш боди-художник этого не делает. Если подумать, я удивлен, что она не порезается на сцене. Я не делаю этого». Мне нравится перформанс таких людей, как Люсия Балинофф, но она работает над теми же темами: жестокое обращение с женским телом. Ваш исполнитель перформанса не делает ничего нового, и она не рискует. Она выставляет напоказ себя, но не себя . "
  
  Тесса ушла на этой строгой ноте. Мгновение спустя я услышал, как снова загорелась ее паяльная лампа.
  
  
  
  
  
   9
  
   Мертвые - до того, как они добились этого
  
  Я пытался наметить курс действий. Мне казалось, что самое главное - лучше заботиться о сыне клиента. Это означало, что мне нужна была квалифицированная медицинская помощь, а также первоклассная юридическая помощь. Я начал с Фримена Картера. Он был в суде весь день и хотел уйти; у него были билеты в оперу, и он не собирался пропускать занавес из-за меня. Я дал ему тридцать секундное краткое изложение и сказал, что хочу получить постановление суда как можно скорее, чтобы мы могли перевезти Чад - я надеялся в Бет Исраэль, больницу Лотти.
  
  «Завтра утром я позову врача в Чермак, если вы сможете организовать юридическую помощь».
  
  «Вы играете роль Донны Кихота, - спросил Фриман, - или у вас действительно есть доказательства того, что не тот человек находится под стражей? Судя по всему, что я читал, это был ветеринар посттравматического стресса, который потерял контроль. Это не имеет значения, вы понимаете. Я привык к тому странному совпадению, которое вы проводите между законом и фактами ".
  
  «Вишнески - ветеринар от посттравматического стресса, но я начинаю думать, что его подставили. Я скажу вам почему, когда у вас будет больше времени».
  
  «И это на вашей вкладке, или ваш клиент может заплатить?»
  
  Счет Фримена - одна из тех вещей, которые мешают мне когда-либо опередить игру в финансовом отношении. Но баланс между мной и законом таков, что мне нужен лучший адвокат в городе. Несмотря на то, что мой непогашенный баланс сейчас был близок к шестидесяти тысячам, я заверил Фримена, что, если клиент не сможет ему заплатить, я позабочусь об этом. Я повесил трубку, зная, что телефонная консультация только что добавила к моему счету сто долларов.
  
  Я позвонил Лотти, которая тоже собиралась в оперу, но она уделила мне немного больше внимания.
  
  «Ева Рафаэль - прекрасный хирург, новичок в нашей практике, но у нее большой опыт лечения травм головы и комы. Я посмотрю, свободна ли она. Но, знаете ли, будет сложно выставить счет. помогите, если бы я мог сказать ей, что проглотил ваш молодой друг ".
  
  «Я не буду знать этого в течение нескольких дней, но Чад был в Чермаке с утра субботы. Надеюсь, нейрохирургу мирового класса еще не поздно спасти свой мозг».
  
  «Медицина, Виктория - не наука и не искусство, где-то посередине. Как сильно Чад Вишнески хочет выздороветь, тоже играет роль в этом. Но я поговорю с Евой по дороге в оперу».
  
  "Пока за рулем кто-то другой, Лотти!"
  
  Вождение Лотти в солнечный день, когда на дороге никого не было, по-прежнему было прекрасным испытанием для нервных окончаний. В снегу, с мобильным телефоном в ухе, я бы не хотел, чтобы моя жизнь зависела от нее.
  
  «Ты слишком беспокоишься о мелочах, Виктория: это сократит тебе жизнь так же, как жареная еда».
  
  Когда она повесила трубку на этой четкой ноте, я понял, что должен был сначала поговорить с клиентом, прежде чем принимать все меры для его сына. К счастью, когда я встретился с Джоном Вишнески, он был так благодарен за мои приготовления, что не стал сомневаться в моем протоколе. Я дал ему номер Фримена.
  
  «Первым делом позвоните ему утром. Он получит постановление суда, разрешающее перевезти вашего сына, и доктор Гершель или доктор Рафаэль будут рядом, чтобы наблюдать за его уходом».
  
  «Я должен быть на рабочем месте в семь часов», - сказал Вишнески.
  
  «Будет лучше, если вы позволите кому-то другому позаботиться об этом. Вчера вы сказали мне, что Чад зависит от вас в том, чтобы заботиться о нем, и это то место, где вы можете это сделать. Даже если он без сознания, ваш голос в его ухо успокоит его ".
  
  Он согласился после момента бессвязного разговора - как ему придется разговаривать с кем-то по имени Дерек, откуда Моне нужно знать - должен ли он ей позвонить или я? Прежде чем мы повесили трубку, я сказал ему, что отправляю ему форму для подписи, в которой будет дано согласие его и его бывшей жены на мой разговор с врачами Чада, и он тоже согласился.
  
  В качестве любезности я позвонил Терри Финчли, чтобы сообщить ему, что я делаю. Как и большинство здравомыслящих людей, он ушел домой на день, поэтому я оставил подробное сообщение офицеру, который отвечал на его звонок. К этому моменту я был слишком голоден, чтобы ясно мыслить: я не ел с тех пор, как взял бутерброд в «Петле» в два, а сейчас было уже после восьми. Я поехал обратно в центр города, на южную петлю, и зашел в Golden Glow, бар Сала Бартеле в финансовом районе.
  
  Сразу после заключительного звонка Glow заполнился истеричными трейдерами. В это время ночи атмосфера более мягкая. Деловые путешественники встречаются с завсегдатаями высоток и переоборудованных лофтов на Printers Row, и все больше отдыхают в свете настольных ламп Tiffany компании Sal.
  
  Сэл стояла в подковообразном баре из красного дерева, где любит сидеть большинство ее клиентов. Сэл высокая, величественная фигура, а ее гардероб удваивает ее влияние. Как и Олимпия, Сал знает, что ее бизнес зависит от зрелищности. Выставка. Сегодня вечером она привлекала внимание в блестящем черном свитере и брюках, увенчанных серебряным жилетом, доходившим до икры. Ее афро было подстрижено близко к голове, а серьги размером с люстру спускались по ее плечам.
  
  Она похлопала по руке человека, с которым разговаривала, и двинулась через подкову к пустой стороне, где я сидел. «Это было непростое дело в доме Олимпии. Я видел в новостях, что какой-то истощенный ветеринар сошел с рельсов и убил женщину».
  
  «Это слово на улице».
  
  Сал достал бутылку Black Label. "И вы не согласны?"
  
  Я пожал плечами. «Доказательства, такие как они есть, указывают на парня. Его отец говорит, что посттравматическое стрессовое расстройство серьезно повредило ему, но что это не в его природе - подстерегать женщину, которую он едва знал, чтобы просто выстрелить в нее».
  
  "Так ты думаешь, он этого не делал?"
  
  Она склонила голову, зацепив за свитер серьгу на левом ухе. Я потянулся и освободил металл от ниток.
  
  «С ними вам следует носить футбольные колодки. Я верю клиенту, который считает, что Чад этого не делал. Он нанял меня только для того, чтобы собрать факты, но, по сути, он хочет, чтобы факты доказали невиновность Чада. Так что я Я работаю над этим предположением ".
  
  «Вы тренируетесь по полчаса в день, как Белая Королева, чтобы научиться верить в невозможное? Что говорит Олимпия?»
  
  «Олимпия ведет себя странно. Вы ее знаете?»
  
  Сал покачала головой. «Мы не старые друзья и даже не любовники, если это то, что вы хотите знать. Я знаю ее, потому что мы принадлежим к организации женщин-рестораторов, а это небольшая группа в Чикаго. Олимпия может быть хорошим развлечением, но она определенно подтолкнула себя к вершине, имея самые острые локти в куче. Я имею в виду, что все мы, в каком-то смысле, тоже, но некоторые из нас надевают бархатные налокотники, чтобы присоски по пути не понимали, что они били, пока они не вернутся домой и не изучат свои синяки ".
  
  «Разве это не правда», - сказал я, думая о том, что мне пришлось сделать, чтобы меня всерьез восприняли как детектива.
  
  Я рассказал Сэлу о моих ночах в Club Gouge, о моих встречах с Надей и Карен Бакли и о том, что Олимпия настаивала на том, что ничего не происходит. Сал оставляла меня несколько раз, чтобы проверить других клиентов, но она послала миньона в ресторан через фойе - она ​​поставляет им ликер, они кормят своих клиентов - чтобы принести мне жареного палтуса. Когда я закончил рассказ, она покачала головой.
  
  «Если бы Петра работала здесь, и она привела бы вас без моего разрешения, я бы увидел красный, белый и синий. Я бы выстрелил ей в задницу и, вероятно, выстрелил бы в вашу, если бы я мог привлечь вас к себе. Ваш кузен Удачливая Олимпия не отпустила ее ".
  
  «Но если бы кто-то здесь был ранен, как Карен Бакли, когда она порезалась тем стеклом в своей кисти, вы бы отказались привести полицейских?»
  
  «Адвокат дьявола, Вик, но - у Олимпии есть обнаженная женщина на сцене. Копы могли бы привлечь ее к ответственности за миллион нарушений, если бы они думали, что это сцена на дамбе, и хотели быть уродливыми».
  
  Я подумал о реакции детектива Финчли на поступок Body Artist и скривился. «Когда вы так говорите, с вами трудно спорить. Но есть и другие вещи. Этот парень Родни: Олимпия притворилась, что не знает его имени, когда детектив Финчли разговаривал с нами. Но он бывает там почти все ночи. И он угрожал мне расправой. Мне интересно, не является ли клуб для него прикрытием для распространения наркотиков ».
  
  Брови Сэла нахмурились. «Если - и это очень большое« если »- Олимпия делает или имеет дело, вытащите вашего кузена как можно скорее. Тем не менее, это большой шанс. Я бы не подумал, что Олимпия будет рисковать своей лицензией и своей собственностью, позволяя дилер действуют так нагло ».
  
  «Может быть, но там что-то происходит. Заходи в одну из этих ночей, и ты поймешь, что я имею в виду». Я покопался в свободном уголке этикетки на бутылке виски. «Вы сказали, что вы и Олимпия не были старыми любовниками, но как насчет нее и Нади Гуаман? Или ее и Карен Бакли? Были ли Надя и Карен на клубной сцене, по крайней мере, насколько вам известно?»
  
  «Я никогда не слышал об этой Нади, Вик. Карен Бакли, я поймала ее выступление. Это потрясающее произведение искусства для этого города, такое, чего можно ожидать в Сан-Франциско или Нью-Йорке, но не в консервативном Читтауне. Гал вот так может спать с кем угодно по любой причине. Я имею в виду, может быть, у нее роман с Олимпией, может она переспала с мертвой женщиной, но я предполагаю, что Бакли не лесбиянка. Я бы даже не сказал, что она бисексуальна. Она просто делает то, что хочет, когда хочет, с кем хочет ».
  
  Всесексуал. Мне было интересно, каково это - делать то, что ты хочешь, и когда хочешь. Бакли не показался мне очень довольным человеком, несмотря на ее позы йоги и глубокое дыхание.
  
  «Эта кисть со стеклом - в то время я задавался вопросом, сделали ли это Художник или Олимпия в качестве рекламного трюка. Я до сих пор не уверен, что они этого не сделали. Но Надя могла саботировать это, или даже Чад, я полагаю . "
  
  «Может быть. Олимпия страдала вместе с остальной экономикой. Если бы она думала, что это принесет пользу, она бы порезала себе запястья перед веб-камерой».
  
  "Не могли бы вы?"
  
  Сал рассмеялся. «Черт возьми, нет. Я очень привязан к своей внешности, большое тебе спасибо».
  
  Я посмотрел на нее серьезно. «Ты крутой, Сал, и один из самых сильных людей, которых я знаю. Но ты в здравом уме. То, что ты только что сказал об Олимпии, возможно, было шуткой, но сам факт того, что такой образ пришел тебе в голову означает, что вы чувствуете то, о чем я говорю, это резкое, дерзкое качество ».
  
  «Ты будешь экспертом в этой конкретной части человеческой натуры, Варшавски. Ты собираешься пить этот виски или просто играть в бутылку всю ночь?»
  
  "Ни один." Я протянул Сэлу свою карту AmEx. Раньше она вела для меня счет, когда мы с ней впервые открыли свой бизнес двадцать лет назад, но те дни исчезли вместе с остальной экономикой.
  
  Я пошел домой по переулкам. Я устал, и виски в конце долгого дня было не лучшим решением, прежде чем сесть за руль. Ответ Сала на мои вопросы об Олимпии никак не повлиял на мой энтузиазм по поводу моего дела. Это произошло потому, что мой энтузиазм с самого начала был низким. Чад с глоком на подушке рядом с ним был высоким холмом, по которому нужно было перелезть, и я не думал, что найду легкий путь на другой стороне.
  
  На самом деле я не видел никаких баллистических или судебно-медицинских доказательств по делу. Утром я уточню у МЕНЯ. Тем временем, перед сном, я включил свой ноутбук и вошел в свои базы данных подписки; они могли провести ночь в поисках информации о Надии Гуаман. Для удобства я также спросил об Олимпии, Карен Бакли и Чаде Вишнески.
  
  Когда будильник разбудил меня в шесть, я хотел выстрелить или закричать, или что-то в этом роде. Я никогда не любил раннее утро, а когда темно, с таким холодом, который заставляет чувствовать, что твоя голова скована железными лентами, требуется всякая унция воли, чтобы не натянуть одеяло на голову и ждать весны.
  
  "Бантер!" Я плакал. «Бантер, включи машину для приготовления капучино. И будь умницей!»
  
  Какая странная фантазия - представлять кого-то, кто был одет и готов выполнять ваши приказы в любой час, когда вы хотите, чтобы они его сделали. Совершенно очевидно, что политически и социально некорректно, и все же как сильно я тосковал по своему собственному Бантеру. Я откинул одеяло и побежал по холодному полу на кухню, где поставил кофеварку эспрессо, прежде чем на цыпочках направиться в ванную.
  
  Я установил термостат на шестьдесят восемь, прежде чем забрать собак у мистера Контрераса.
  
  Когда я вернулся домой и разморозился, я сел за свой ноутбук со своим вторым кофе эспрессо. LifeStory, безобидно звучащая организация, за подробные исследования жизни каждого из которых я плачу восемь тысяч в год, прислала мне профиль Нади Гуаман.
  
  Гуаман поступил в Колумбийский колледж в южной части Петли после детства в Пльзене и средней школы в Святой Терезе Авильской. Ее отец, Лазар, работал грузчиком в О'Харе; ее мать, Кристина, работала кассиром в хозяйственном магазине города Пльзень. Они по-прежнему жили в бунгало на Двадцать первом месте, где выросла Надя.
  
  Надя была старшей из троих выживших детей Лазаря и Кристины; другая дочь Александра умерла три года назад. Самая младшая, Клара, училась в старших классах школы, тоже училась в Святой Терезе. Их единственный сын, Эрнест, учился на инженера-электрика, когда два года назад его мотоцикл перевернул его на Чермак-роуд. Из-за травм головного мозга он не мог работать.
  
  Я зажмурилась. Боль, с которой жили гуамцы каждый день, один ребенок уже мертв, их сын ужасно инвалид, а теперь убита дочь - я не мог представить, как вы пережили такие потери и сохранили хоть какие-то остатки своего рассудка или человечности.
  
  Я вернулся к экрану и изучил финансовые детали, которые были обнаружены в другой базе данных моей подписки, Monitor Project. Банковский счет Нади был скромным; она заработала около сорока тысяч в хороший год. Ее арендная плата за однокомнатную квартиру на окраине Гумбольдт-парка - части, где банды и джентрификаторы жили в непростой близости - составляла чуть менее девятисот в месяц. У нее не было машины. Компьютер не обнаружил никаких финансовых инструментов, если они еще существовали, на ее имя.
  
  Надя не участвовала в судебных процессах. LifeStory и Monitor Project не заменяют рутинное наблюдение. Они не сообщили мне никаких подробностей о личной жизни Нади - с кем она встречалась, насколько хорошо она знала Чада Вишнески, были ли они с Карен Бакли или Олимпией любовниками. Все, что я мог сказать, это то, что она никогда не подавала охранный ордер и не жаловалась на преследование или домогательства.
  
  В отчетах действительно была другая, более личная информация, которая, как вы полагаете, принадлежит только вам. Я чувствовал себя грязным, исследуя историю болезни Нади, но я хотел знать, проходила ли она какое-либо лечение, которое могло бы означать оскорбительные отношения. Ни недавних переломов, ни ЗППП. К тому времени, как я просмотрел всю папку, у меня было время только принять душ и переодеться перед первым утренним приемом. Позже я посмотрю отчеты о Чаде, Олимпии и Карен Бакли.
  
  Теперь, когда полиция опознала ее убийцу, они передали тело Нади ее семье. Похороны были назначены на сегодня днем ​​в Ayuda de Cristianos в Пльзене. Я надел свой сшитый на заказ черный костюм, чтобы сразу пойти в церковь с собрания в центре города.
  
  
  
  
  
   10
  
   Поцелуй в гробу
  
  N семья Adia была собрались вокруг ее открытого гроба, родители в черном, выжившая дочери демонстративно щеголяя тень бирюзовых глаз и розовый трикотаж Minidress. Их сын, Эрнест, был одет в черный костюм и галстук, но он дергался и тряс руками, а иногда издавал легкое тявканье. Его ругала женщина постарше, возможно, бабушка.
  
  Я присоединился к обязательному параду до семьи. Лазар Гуаман стоял как статуя, неспособный ответить никому, кто говорил с ним, по-видимому, не подозревая о своем сыне. Для Кристины Гуаман Эрнест, казалось, был долгожданным развлечением. Потирая шею, или взяв его руки, когда он начал засовывать их себе за штаны, или замолчать свой крик смеха, казалось, успокаивало ее, давало ей некую цель.
  
  Я пробормотал соболезнования, и г-жа Гуаман направила меня к гробу.
  
  «Наша Надя похожа на небесного ангела, которым она стала».
  
  Я неохотно подошел к открытому гробу. В последний раз я видел их дочь на стоянке Club Gouge, от боли и в крови, но здесь она лежала так спокойно, как будто спала безмятежным сном. Ее лицо, лишенное мучительного гнева, свидетелем которого я был в Club Gouge, выглядело в смерти душераздирающе молодым, почти детским лицом. Эффект усиливалась кружевной белой подушкой, на которой она лежала.
  
  Похоронные накрыли ее изодранную грудь бледно-голубым платьем, девчачьим нарядом, сильно отличающимся от джинсов и огромной рубашки, которые она носила для своей картины Body Artist. Было ли это хорошо или плохо превращать мертвых в таких кукол?
  
  Кто-то, казалось, знавший, что семья разговаривает с г-жой Гуаман, когда Эрнест закричал так резко, что я подпрыгнула: «Надя летела, она летела к Иисусу! и он начал смеяться.
  
  Вспышка не испугала его семью. «Твоя сестра - ангел, а не голубь», - отругала женщина, говорившая с г-жой Гуаман, а дочь сказала: «Не в церкви, Эрни, не кричи здесь».
  
  Ayuda de Cristianos была одной из тех пещерных старых церквей, которые относились ко времени, когда чешские иммигранты поселились в этой части Чикаго. Тогда он назывался Святой Людмилы, и мрачные подробности жизни святой все еще заполняли узкие витражи. Неф был сделан из бетона со сводчатым потолком, который, должно быть, простирался над нами на добрую сотню футов. Шаги всех отдавались эхом и отражались эхом; Каждый раз, когда хлопала уличная дверь, Эрнест хохотал и имитировал шум.
  
  По мере того, как все больше людей подходило к гробу, я отступал на скамейку в задней части церкви. В здании было ужасающе холодно. Нам следовало бы все вместе сидеть на нескольких скамьях.
  
  Я не видел никого из своих знакомых среди нескольких десятков скорбящих, усеявших место. Например, никто из Club Gouge и никто из приятелей Чада по армии. Ни Родни, тяжеловес из клуба. Большинство людей выглядели как родственники или, возможно, сослуживцы гуамцев. Мужчина в черном кашемировом пальто, с волосами, остриженными прядью за прядью, как это делают в салонах на Оук-стрит, стоял в стороне, пока не смог поговорить с семьей наедине. Возможно, их врач или кто-нибудь из авиакомпании, где Лазар работал грузчиком. Я построил для своей семьи фантазию о том, что авиакомпания, опечаленная всеми потерями Гуамана, создала фонд колледжа для оставшейся дочери.
  
  Священник появился из боковой двери, и семья перебралась в первый ряд.
  
  «Покой вечный даруй им, Господи», - начал священник.
  
  В детстве, хотя я не был католиком, я посещал множество похорон одноклассников - один из побочных продуктов моего взросления в суровом районе. Тогда месса была произнесена на латыни, и мне до сих пор неприятно слышать ее на английском.
  
  Я присоединился к прихожанам, пробормотав ответ на молитвы, наши голоса проглотило здание, прежде чем они смогли добраться до алтаря. Мы подошли к проповеди, где священник объяснял, какими преданными были дочь и сестра Надя, когда хлопнула дверь и сквозь неф раздался глухой звук шагов. Все обернулись, а Эрнест снова взволнованно вскочил и закричал, имитируя звук.
  
  Я сначала не узнал женщину. В темно-синем шерстяном пальто и меховых сапогах она была похожа на любого другого холодного человека в церкви. Ее каштановые волосы свисали ниже воротника пальто; локон упал на ее глаза, и она оттолкнула его, маршируя по проходу. И только когда она прошла мимо меня, я понял, кто это: Карен Бакли, боди-художник. Для своего выступления она заколола волосы на голове, и ее тяжелая основа полностью лишила ее выражения лица. Теперь я видел, как дрожали мускулы вокруг ее рта и глаз.
  
  Она не обратила внимания ни на священника, ни даже на Эрнеста, но подошла к гробу и посмотрела на Надю. Священник прервался и потребовал, чтобы она села, чтобы она не проявляла неуважения к службе. Карен обращалась с ним, как если бы он был критиком в ее акте боди-арта: его не существовало. Через мгновение, пока мы все молча смотрели, Карен наклонилась, чтобы поцеловать Надю. Ближайшие к гробу люди ахнули, и г-жа Гуаман наполовину приподнялась на своей скамье, но Карен повернулась и ушла, ее меховые ботинки слегка скрипнули о каменный пол. Когда за ней захлопнулась уличная дверь, звук разнесся по зданию, как гром.
  
  Я встал со скамьи и поспешил за ней, а Эрнест закричал: «Они стреляют. Все девочки умирают. Ты следующая, Клара. Лучше слезь. Ты следующая».
  
  Большая дверь закрылась за мной, когда г-жа Гуаман и одна из пожилых женщин попытались замолчать Эрнеста. Карен Бакли уже открывала дверь своей машины - «Субару» с нарисованным на боку логотипом «Зипкар». Я бросился к обочине, заскользил в своих модельных ботинках и позвал ее по имени.
  
  "Мисс Бакли! Я VI Война ..."
  
  «Я помню. Вы детектив».
  
  У нее было много практики, чтобы ее лицо оставалось нейтральным, и ее глаза ничего не выдавали. Они были такого бледного синего цвета, что казались прозрачными в зимнем свете.
  
  «Я хочу поговорить с тобой о Наде. Где я могу тебя встретить?»
  
  «Нигде. Я не хочу с тобой разговаривать».
  
  Она начала садиться в машину. Я быстро двинулся и уперся в открытую дверь.
  
  «Вы хорошо ее знали, насколько я понимаю, и мне нужно узнать о ней больше. Она когда-нибудь говорила с вами о Чаде Вишнески?»
  
  «Чад Вишнески? О, сумасшедший ветеринар, который стрелял в нее. Я почти не знал ее».
  
  Она попыталась закрыть дверь, но я втиснулся в проем.
  
  «Тогда почему ты здесь? И почему ты так резко поцеловал ее?»
  
  «Я пришел по той же причине, что и вы: чтобы выразить свое почтение мертвым. Возможно, мое почтение принимает более драматичную форму, чем ваше».
  
  Я покачал головой. «Если вы пришли по той же причине, что и я, то это потому, что у вас остались без ответа вопросы о ее убийстве. Совершенно не ясно, что Чад был ее убийцей или даже что он сумасшедший».
  
  Она повернула голову так, что ее длинные волосы коснулись руля. Когда она снова заговорила, ее голос был еле слышен. «Я чувствую ответственность за ее смерть, вот и все. Что-то в картине, которую она нарисовала на моем теле, взволновало Чада, и я пришел сюда, чтобы попросить у нее прощения».
  
  Она искоса взглянула на меня. "Вас это устраивает?"
  
  «Я почти поверил тебе, - сказал я, - пока ты не добавишь код. Я в телефонной книге, когда ты начинаешь чувствовать, что говоришь мне правду».
  
  Она покраснела и закусила губу, но больше не собиралась выдавать себя. Я захлопнул ее дверь и направился обратно в церковь, но только когда я добрался до больших бронзовых дверей, я услышал, как она завела машину.
  
  Когда я вошел внутрь, раздавалось причастие. Я стоял в тылу, пока месса не закончилась и гроб не был окончательно запечатан. Я отошел в сторону, пока гроб несли гроб по проходу, а семья шла по пятам. Остальные провожающие поспешили к выходу. Приглушенная болтовня, облегчение от того, что нас все еще считают живыми, стали нарастать, когда гроб покинул здание.
  
  Я стоял на ступеньках и смотрел, как гробовщики склоняются над семьей. Один мужчина помог Кристине Гуаман усадить Эрнеста на заднее сиденье; второй осторожно провел онемевшего и серого Лазаря через дверь на другой стороне. Клара, выжившая дочь, стояла в одиночестве и хмурилась. Несмотря на холод, на ней не было пальто поверх мини-платья из розового джерси.
  
  Я подошел к ней. «Я был с твоей сестрой, когда она умерла. Прошу прощения за твою потерю».
  
  Под эпатажным макияжем глаза Клары были влажными, но она вызывающе держала голову.
  
  "Почему?"
  
  Я был ненадолго сбит с толку.
  
  "Это тяжелая потеря ..."
  
  "Нет нет." Она посмотрела на меня с испепеляющим презрением, которое, кажется, способны вызвать только подростки. "Как так получилось, что ты был с ней?"
  
  «Женщина, которая пришла на похороны, чтобы поцеловать вашу сестру на прощание, ее зовут Карен Бакли, она выступает в клубе Gouge. Безопасность Карен Бакли оказалась под угрозой. Я детектив. Я пытался убедиться, что она этого не сделала». не получить травму ".
  
  «Вы хорошо поработали, не так ли? Это моя сестра была убита».
  
  Я болезненно улыбнулся, но протянул карточку. "Вы бы поговорили со мной, если бы я пришел в вашу школу или к вам домой?"
  
  Взгляд Клары скользнул мимо меня к кому-то позади меня. Рядом со мной появился мужчина в черном кашемировом пальто.
  
  "Клара." Он взял одну из ее голых рук между двумя своими руками в перчатках. «Сейчас не время стоять без пальто!»
  
  Она отдернула руку и посмотрела на него тем же злым взглядом, что и минуту назад, но ничего не сказала.
  
  «Это тяжелое время для всей вашей семьи», - сказал мужчина. «Твоя мать должна иметь возможность рассчитывать на тебя. Так что садись в машину, прежде чем усугубить ее беспокойство, простудившись, хорошо?»
  
  Он положил руку ей на шею, проводя к машине, но она отвернулась от него. Она села в лимузин, и мужчина в черном кашемире наклонился над ее головой, чтобы сказать что-то гуамцам. Он говорил так тихо, что я его не слышала, но Кристина громко ответила: «Я понимаю. Вам не нужно повторяться».
  
  Он закрыл дверь и пару раз хлопнул машину по крышке, я полагаю, как сигнал водителю, чтобы он взлетел.
  
  «С Кларой сложно разговаривать». У него был легкий приятный баритон.
  
  «Все дети этого возраста. Или могут быть».
  
  "Ты друг семьи?"
  
  «Одно время я был близок с Надей». Мне не хотелось объяснять свою связь в качестве частного детектива. "И ты?"
  
  «Я вроде как почетный дядя для всех, особенно с тех пор, как бедный Эрни попал в аварию». Он сунул руку под пальто и вытащил карточку: «Ренье Каулз, поверенный».
  
  «Кажется, их преследует несчастье; им повезло, что у них есть почетный дядя, который работает адвокатом». Свою визитку я ему не давал; юрист с Ла-Саль-стрит, как он, вероятно, не будет любезно относиться к частному лицу, обнюхивающему Гуаманов. «Я плохо знаю семью. Можно ли оставить Эрнеста одного?»
  
  «Не совсем. Дело не в том, что он опасен, но его импульсы вышли из строя. Кристина беспокоится о том, что он оставит плиту включенной и тому подобное. Мать Лазара живет с ними, помогает следить за Эрнестом».
  
  "Так как же им это удается?"
  
  Я попытался представить, какой должна быть домашняя жизнь Клары и ее родителей: тяжелая работа для родителей, но болезненная для подростка, которому пришлось отложить собственную жизнь.
  
  "Вы социальный работник и ищете клиента?" Его брови были приподняты.
  
  Я улыбнулся. «Как и вы, я беспокоился о благополучии гуамцев, гадая, как они справляются. И я так понимаю, что умерла еще одна сестра - Александра».
  
  «Они не любят говорить о ней». Его голос был мягким, но все мускулы на его лице напряглись.
  
  "Как она умерла?"
  
  Одна из вспышек Эрни вернулась ко мне: Элли. Элли - голубь. Когда Надя лежала у меня на руках, ее последним словом было «Элли». Не горечь из-за того, что она закончила свою жизнь в переулке - она ​​думала, что мое лицо, склонившееся над ее, было лицом ее мертвой сестры. Мои внутренности скривились в непроизвольном спазме горя.
  
  "Вы не знаете?" - сказал Коулз. «Мне не кажется, что ты вообще когда-либо знал Надю».
  
  «Однажды мы были близки, - повторил я, - но ненадолго. Она дала мне понять, что Элли очень важна для нее, но не объяснила почему».
  
  Его лицо снова расслабилось. «Тогда я бы позволил этой мертвой собаке лежать. Это слишком больно для Кристины и Лазара - вы никогда не услышите, чтобы они говорили об Александре. Кстати, кто была женщина, которая прервала службу? Она сбила бедного отца Огдена с ног. остаток средств."
  
  Я пожал плечами. «Ее зовут Карен Бакли».
  
  "А что она была для Нади?"
  
  Я покачал головой. «Можно только догадываться».
  
  "Что твое?"
  
  Я снова улыбнулся. «Недостаточно данных, чтобы начать догадываться».
  
  «Значит, вы осторожная женщина? Не любите риск, а?»
  
  Почему-то в моей голове промелькнуло то время, когда я спрыгнул с платформы и приземлился в Санитарном канале, и я засмеялся, но ничего не сказал.
  
  Он пристально посмотрел на меня, раздраженный моей легкомыслием, но достаточно умен, чтобы не подвергаться насмешкам. Он посмотрел на часы: разговор окончен. Он небрежно спросил, иду ли я на кладбище, и когда я сказал «нет», он быстро зашагал по улице к своей машине. Это был седан BMW, немного похожий на него - дорогой покрой, блестящий черный экстерьер, гладкие линии.
  
  Я медленно пересел на свой мустанг. Это была его третья зима в Чикаго, и он совсем не выглядел гладко. Он был похож на меня, усталого и даже сбитого с толку, поскольку передняя и задняя оси, казалось, смотрели в противоположные стороны.
  
  
  
  
  
   11
  
   Концерт "Мама и папа"
  
  B извед в моем кабинете, я нашел сообщения от Лотти и Freeman Картер. Лотти позвонила и сказала, что ее нейрохирург, доктор Рафаэль, посетил Чад в больнице Чермак. Рафаэль настоял на его переезде в Бет Исраэль. Сообщение Фримена сообщило мне, что он издал постановление суда, чтобы ускорить переезд Чада - он уже должен быть в Бет Исраэль.
  
  Я позвонил Фримену, чтобы поблагодарить его, и попытался связаться с Лотти, чтобы поблагодарить ее и попытаться получить представление о здоровье Чада. К сожалению, ее не было на связи, а у ответственной медсестры было скрупулезное понимание протокола: я не был членом семьи или одним из адвокатов; Я не получил никаких новостей. Телефон Джона Вишнески был выключен; это, вероятно, означало, что он был со своим сыном в отделении интенсивной терапии. Я попросил его позвонить мне и открыл дело, которое я завел на Чада.
  
  Я добавил имя Ренье Коулза в файл Вишнески, но имя звучало так фальшиво, что я проверил его в LexisNexis. Он был партнером Palmer & Statten, одной из крупнейших мировых компаний, чье присутствие в Чикаго занимало восемь этажей высотного здания Wacker Drive.
  
  Коулз вырос в северо-западном пригороде и получил респектабельное образование: получил степень бакалавра в Мичигане и степень доктора медицины и магистра делового администрирования в Пенсильвании. Он присоединился к Palmer & Statten сразу после того, как миновал бар, и в течение следующих двадцати лет неуклонно продвигался по пути к партнеру. На веб-сайте Palmer & Statten перечислен его особый опыт в области корпоративных судебных споров со специализацией в транснациональных корпорациях.
  
  Я не нашел записи об изменении имени, но все равно казалось невероятным, что родители обременяли своего ребенка таким именем. «Принц Ренье», - пробормотал я компьютеру. Его, наверное, так много звали в его подразделении, когда он рос. Может, поэтому он надел панцирь корпоративного успеха. Внушительное пробное присутствие, важная машина. Но у него должен быть мягкий центр, иначе он не будет связан с невезучими Гуаманами. Или, может быть, он представлял их в судебном процессе по поводу травм Эрни.
  
  Ни одно из этих предположений не помогло мне взглянуть на отношения Чада с Надей.
  
  «Клиент - босс. Его сын невиновен. Работайте, чтобы доказать это», - сказал я вслух своим самым строгим голосом и позвонил Моне Вишнески.
  
  Мона ушла от матери, как только узнала об аресте сына, и теперь вернулась в Чикаго. Она жила со своим бывшим мужем в Ригливилле, о чем Джон не удосужился сказать мне. Она согласилась встретиться со мной за чашкой чая в «Лилит», маленьком кафе в Саутпорте, недалеко от квартиры Джона, около пяти.
  
  Снова пошел снег. Дом Лилит находился в шести кварталах от моей квартиры. Из-за того, что лед и снег у бордюров затрудняли парковку на улице, было лучше поставить мою машину в гараж на переулке моего дома и идти пешком. Ноутбук я носил с собой в водонепроницаемом футляре.
  
  Когда я добрался до кафе, было уже темно. Тепло и свет внутри казались слабыми из-за ветра, бьющего снежные шарики о окна. Я заказал двойной макиато и нашел столик как можно дальше от двери.
  
  Пока я ждал Мону, я начал загружать отчеты LifeStory и Monitor Project об Олимпии, Карен Бакли и о самом Чаде. Мне было особенно любопытно Карен после ее выступления на похоронах Нади.
  
  На самый важный вопрос - кто знал, кого и как - компьютер не мог надежно ответить, хотя я попытался ответить на этот вопрос через MySpace и Facebook. У Олимпии была страница в Facebook, но вы должны были получить от нее разрешение, чтобы увидеть любые подробности, например, о ее кибер-друзьях. У Чада была страница на MySpace, но ни одна из женщин не входила в число его «друзей». Я не мог найти Карен Бакли ни в одной из социальных сетей.
  
  Рыбачив, чтобы увидеть, где могли пересекаться жизни Карен и Нади, я проверил, ходили ли они вместе в художественную школу. Я уже просмотрел подробности Нади - ее обучение в Колумбийском колледже в южной петле, ее работа в крупной дизайнерской фирме, а затем ненадежный фриланс после увольнения - но я не смог найти никакой информации о Карен Бакли. Быстрый поиск выявил сотни Карен Бакли - певиц, квилтеров, врачей, юристов - по всей стране, но только четыре дюжины Карен Бакли или К. Бакли в нашем районе, состоящем из четырех штатов. Около шести из них, похоже, соответствовали расе и возрасту Body Artist. Ни у кого из них не было истории художника.
  
  В отличие от большинства художников, которые изо всех сил стараются рассказать вам, где они обучались, где проводили выставки, в каких музеях хранятся их работы, история Карен не была просто отрывочной, она вообще отсутствовала. Она не указала свое образование или свои шоу на сайте воплощенногоart.com . Она вообще не сообщила никакой личной информации.
  
  Мне нужен был ее номер социального страхования, но я не мог найти для нее домашний адрес, не говоря уже о кредитной истории, которая могла бы дать информацию о ее биографии. Я вернулся на сайт воплощенный арт . Если вам приходилось платить ей за ее работу, у нее должен быть где-то банковский счет или кредитная карта, но она принимала оплату только через PayPal, а это означало, что она могла собирать деньги под другим именем, может быть, даже в другом штате.
  
  Я откинулся на спинку стула. Это была женщина, которая агрессивно выставляла себя напоказ перед публикой, и все же она не оставила следов в нашем гипер-задокументированном возрасте. Я мог себе представить, что страх перед сталкерами может потребовать полной анонимности в ее жизни в наши дни, но было странно, что кто-то столь целенаправленно саморазоблачающий не оставил публичных следов ее личной жизни.
  
  Я передал адреса горстке К. Бакли, который, возможно, был художником по телу. Я мог по старинке бегать, посмотреть, есть ли у кого-нибудь из них домашняя студия, но я не ожидал, что найду ее.
  
  Я так погрузился в свои мысли и файлы, что не заметил Моны Вишнески, пока она не появилась за моим столом и нерешительно произнесла мое имя.
  
  "Мисс Вишнески!" Я вскочил на ноги.
  
  Она была потерянно выглядящей женщиной примерно моего возраста, ее одежда висела на ней, как будто беспокойство за сына заставило ее потерять размер платья в одночасье. Вблизи я мог видеть, какая у нее грубая кожа; Похоже, она не мыла лицо и не расчесывала волосы после ареста Чада. Она сняла перчатки и озадаченно посмотрела на них, пытаясь понять, что это такое. Она несла потертую кожаную сумочку, достаточно большую, чтобы вместить компьютер и сменную одежду. Наконец она сунула перчатки в один из боковых карманов.
  
  "Джон сказал мне, что нанял вас, чтобы очистить имя Чада. Я работал с детективами, когда управлял зданием для Mercurio. Мы нанимали их, чтобы узнать, куда люди ушли, не заплатив арендную плату, но я не Не помню, чтобы мы тебя когда-нибудь нанимали ".
  
  Я согласился, что никогда не работал на Mercurio. Компании такого размера, как правило, используют крупные агентства, а не отдельные компании, как я.
  
  "Но, мисс Вишнески, ваш муж - бывший муж - нанял меня, чтобы я узнал, что произошло в пятницу вечером в Club Gouge. Вы оба должны понимать, как бы больно ни было думать о том, что доказательства указывают на вашего сына застрелив Надю Гуаман ".
  
  «Если вы думаете, что он виноват, то я не думаю, что мы должны работать с вами». Ее глаза светились эмоциями.
  
  Я сохранил свой голос на уровне. «Я твердо намерен подойти к этой ситуации непредвзято. Но я не могу игнорировать доказательства, и доказательства заключаются в том, что орудие убийства было найдено рядом с Чадом. сын и Надя Гуаман. Я планирую изучить их отношения, чтобы увидеть, что скрывается за его гневом. Но если вам будет удобнее работать с одним из детективов, которых вы знали в Меркурио, я могу это уважать. Вишнески соглашается, тогда мы аннулируем договор, который он подписал вчера, и вернем его гонорар. Я прошу вас оплатить гонорар, который взимает мой адвокат за предоставление судебного постановления, необходимого для перевода Чада из тюремной больницы в Бет Исраэль ».
  
  Мона Вишнески переминалась с ноги на ногу, чувствуя себя неудобно из-за того, что ее поставили на место.
  
  "Вы хотите подумать об этом в одночасье?" Я предложил.
  
  «О, я думаю, нам следует действовать, если мы вообще собираемся что-то делать». Ее плечи снова опустились, когда гнев покинул ее. "Джон сказал, что вы занимались преступной деятельностью и вас настоятельно рекомендуют. Это не значит, что я не благодарен вам за то, что вы получили для Чада настоящую больницу и хороших врачей. Только не ждите, что я согласен с тем, что мой сын застрелил женщину. , когда я знаю, что он никогда не мог бы ».
  
  Клиенты, которые страдают от горячего и холодного, всегда раздражают работу с ними. Сегодня им любой ценой нужны доказательства, а на следующий день они думают, что вы не справитесь с работой. Может быть, умный детектив аннулировал бы контракт, чтобы не быть зажатыми между разведенной парой. Вместо этого я купил Моне Вишнески напиток - чай ​​с женьшенем и перечной мятой - и заказал себе еще один макиато.
  
  «Расскажите мне об оружии Чада», - сказал я, когда мы, наконец, сели. «Джон говорит, что вы не позволили бы ему держать их в своей квартире, но он все равно держал, не так ли?»
  
  На мгновение ее гнев снова поднялся, но затем она сделала легкий жест, словно бабочка успокаивалась. «Мне это не понравилось, но где еще он мог их хранить? У него было два, которые я ненавидел, хотя все строители носят с собой, даже Джон. Но вы смотрите на оружие и думаете о смерти. Я спросил Чада, как он после всех смертей, которые он видел в Ираке, мог стоять с пистолетом где-нибудь рядом, и он просто говорил: «Никто больше никогда не собирался подкрасться ко мне». Например, террористы-смертники и они подкрадываются к нашим войскам в Ираке. Чад потерял там так много друзей. Это было просто чудо, что он не погиб сам, когда все его подразделение погибло вокруг него ». Как и ее бывший муж, она произнесла страну я -рац.
  
  "Раньше я ходил на мессу каждую неделю, благодарив Бога за то, что он избавил меня от того, что приходилось вынашивать многим другим матерям, их сыновьям мертвы или не хватало рук и ног. Но наблюдая, как Чад был с тех пор, как вернулся домой - а теперь это - может быть Мне не так повезло. Может, нам всем было бы лучше, если бы он потерял ноги, а не разум ".
  
  "Мона!" - сказал голос. "Как ты можешь так говорить?"
  
  Это был Джон Вишнески. Мы с Моной были так увлечены друг другом, что даже не заметили, как он вошел в кафе.
  
  "Джон!" - воскликнула Мона. «Я сказал вам, что хочу лично увидеть этого вашего детектива».
  
  Джон одарил улыбкой, которая, казалось, потрескала его щеки. Я отвернулся, на это было так больно смотреть.
  
  «Мне стало слишком одиноко сидеть в больнице, - сказал он, - глядя на Чада, подключенного ко всем этим машинам. Этот доктор Гершель, она что-то, не так ли? встань и салютуй, это единственное хорошее, что я видел на этой неделе. Мона, хочешь еще чаю? Я закажу у стойки? "
  
  «Глок», - сказал я Моне, пока Джон заказывал напитки. "Это было одно из ружей Чада?"
  
  «Откуда мне знать? Я сказал вам, что ненавижу их, я не знаю одно от другого. Вы должны спросить у тех его армейских друзей. Они, вероятно, знают».
  
  "Спросить его армейских приятелей о чем?" - сказал Джон Вишнески, придвигая стул. «О его ружьях? Чад не владел…»
  
  «Джон, какой смысл врать?» - спросила Мона. "Когда это ты водил его на тренировку по стрельбе?"
  
  «Это ведь не преступление, научить собственного сына обращаться с оружием?» - воскликнул Вишнески.
  
  «Вы знаете, что Глок принадлежит ему, и вы не можете заставить себя признать это», - сказал я ровным голосом.
  
  Вишнески потянулся за сигаретами, как будто он делал это каждый раз, когда не хотел о чем-то говорить. Изучая упаковку, а не меня, он сказал: «Не знаю, не уверен. Перед отправкой у него было два: Беретта и Смит и Вессон. Я держал их, пока он был за границей, но когда он вернулся домой, и я видел, как ... как ... ну, как он себя чувствовал, я боялся, что он может пораниться, поэтому я сказал ему, что это был взлом, кто-то украл те пистолеты у меня дома. Но я хорошенькая Конечно, он поехал в Индиану, забрал что-то там. Вы можете, знаете - никто даже не хочет видеть ваши водительские права. Так что, может быть, у него есть Бэби Глок, откуда я знаю? "
  
  Волосы на затылке встали дыбом. «Мистер Вишнески, все, что вы говорите, заставляет Чада казаться нестабильным. Как вы думаете, почему он не убивал Надю Гуаман?»
  
  Вишнески втянул воздух, как будто это были полные легкие дыма. "Черт, мисс Варшавски - извините, дамы - вы должны знать Чада. Он мог бы пустить пулю в себя, чтобы положить конец своим кошмарам, но он не пошел бы убивать какую-то девушку в переулке. . Или где-нибудь еще. Он просто не стал бы. Он не был таким мальчиком ".
  
  Мона энергично кивнула: Чад не был таким мальчиком.
  
  Никто из нас не заговорил. Я слушал шипение кофемашины и снег, колотивший окно. Плохая погода, ужасная экономика, они уже сильно испортили мне настроение, даже не добавив к этому нестабильного ветеринара из Ирака. Я хотел встать и уйти, но Вишнески оба смотрели на меня, как будто я был тем, что привязывало их к планете.
  
  «Хорошо», - я наконец собрал энергию, чтобы говорить. «Друзья Чада, с которыми он общался с тех пор, как вернулся домой, как мне связаться с ними? Мистер Вишнески сказал, что есть один по имени Марти, а другой по имени Тим что-то».
  
  «Тим Радке», - сказала Мона. «Марти, я не знаю, как его фамилия. Вероятно, они записаны на быстрый набор на телефоне Чада».
  
  Телефон Чада все еще был в ее квартире. Когда в субботу утром полицейские срочно доставили его в больницу, они оставили все - телефон, бумажник - все, кроме армейских жетонов и полевой куртки. Он был в них.
  
  «Вот почему я остановилась у Джона», - сказала Мона. «Это меня слишком сильно расстроило, все его вещи, а затем полиция, они выломали дверь, когда пришли забрать его. Почему они должны были это сделать? И это я должен заплатить за ремонт. Город Конечно, нет! Я должен был быть здесь, а не в Аризоне. Моя мама, у нее есть медсестры, она заставила меня спуститься, чтобы она могла меня бегать. Я должен был быть здесь, чтобы заботиться о Чаде. Не следовало ожидали, что Джон будет знать, как уберечь его от неприятностей ».
  
  "Мона!" - возмутился Вишнески.
  
  Я прервал их, прежде чем они смогли вступить в спор, который, вероятно, привел к их разводу много лет назад: она сказала, что он этого не делал, взад и вперед. Мы согласились, все трое, пойти к ней в квартиру, где я мог бы забрать телефон и изучить среду обитания Чада, чтобы увидеть, не оставил ли он какие-либо улики о своей жизни, которые могли бы доказать его невиновность.
  
  Собрали вещи и вышли в шторм. Ветер гнал мелкий снег между моим глушителем и свитером и, казалось, вычищал мое лицо до костей. К тому времени, как мы добрались до «Хонды» Джона, в квартале от Лилит, даже он тяжело дышал. Мона села впереди, глядя на снег. Я дремал на заднем сиденье, пока Джон пробирался две мили до ее квартиры.
  
  
  
  
  
   12
  
   Стрельба вверх
  
  М оны жили в старом здании , которое, вероятно , было довольно грандиозным , когда он пошел в 1920 - х годах. В то время на каждом из шести этажей было всего по две квартиры, эти большие десятикомнатные рабочие места с кабиной для горничной за кухней. В девяностых годах какой-то девелопер превратил это здание в коробки из-под обуви.
  
  Сам лифт представлял собой маленькую коробку, едва вмещающую нас троих. Муж и жена - бывший муж, бывшая жена - бессознательно двигались вместе, пока мы ехали на четвертый этаж.
  
  Когда мы вышли, квартира Моны сразу бросилась в глаза: деревянные рейки были прибиты к дыре, оставленной полицейскими, и в стене был ввинчен замок, чтобы дверь оставалась закрытой. Зрелище было уродливым и шокирующим. Рука Моны дрожала, когда она зарылась в свою гигантскую сумку за ключами. Джон молча принял шарф, книгу, бумажник, пачку салфеток, которую она вытащила, пока она на охоте.
  
  У меня было то колющее чувство, которое заставляет вас думать, что кто-то наблюдает за вами. Когда я повернулся, чтобы посмотреть, я никого не увидел, но в коридоре послышался мягкий глухой удар, и дверь была быстро закрыта. Какого-то соседа было наплевать, что мы здесь. Мне было интересно, не та ли это женщина, которая кричала по телевидению, что она подаст в суд на совет по кондоминиуму, что Мона Вишнески должна быть выгнана.
  
  Наконец, Мона нашла свой брелок для ключей - плетение из скрученного металла, нагруженного ключами, как у средневекового тюремщика. Казалось, ей потребовалась целая вечность, чтобы пройти через них, когда она пробормотала: «Нет, это шкафчик для хранения вещей Ма… О, я думаю, это замок для велосипеда Чада». Я сопротивлялся желанию оттолкнуть ее и воткнуть отмычку в замок.
  
  Когда она наконец открыла дверь и вытянула руку из-за угла, чтобы выключить свет, я заглянул через ее плечо в длинный прямоугольник, составлявший ее жилое пространство. Вероятно, неделю назад это была красивая коробка из-под обуви, пока полиция не заметила грязь и соль на недавно отшлифованных деревянных полах и покрывающих их ковриках. У одной стены стояли светлые встроенные полки и шкафы.
  
  Вытянув голову, все еще стоя у входной двери, я увидел стереосистему и телевизор с плоским экраном. У Моны было не так много книг, но на полках вокруг телевизора стояли глиняные изделия и деревья, те маленькие деревянные предметы, первоначальное предназначение которых всегда сбивает меня с толку. Фигуры были неожиданными, и я снова посмотрел на Мону. Какие еще неожиданные глубины могут лежать под этой плоской поверхностью?
  
  Кухня стояла в дальнем конце, отделенная от главной комнаты лишь чем-то вроде рабочего острова или, может быть, полуострова, так как с одного конца она была прикреплена к стене.
  
  Мона и Джон вошли в комнату, но я протянул руку, чтобы удержать их.
  
  «С чем ты здесь занимался с тех пор, как вернулся домой?»
  
  Мона была поражена. «Я не знаю! Как я могу вспомнить? Телефон. Я позвонил в службу экстренной помощи, чтобы повесить доску и замок, как вы только что видели, место, которое я использовал, когда был в Меркурио. Они меня вспомнили. и пришла сразу, а пока ждала, уверена, что выпила стакан воды.
  
  «Я пошел в ванную. Там был такой беспорядок, что Чад, вероятно, даже не мыл ванну, пока меня не было. Мне было интересно, взял ли он свою зубную щетку». Она икнула, наполовину всхлипнув. "Я стоял, глядя на раковину и качая головой из-за его беспорядка, как будто он не был в коме. Они не знают, выздоровеет ли он, но вы думаете, что это автоматически после двадцати пяти лет: вы стирали твои руки, ты почистил зубы ".
  
  Джон положил руку ей на плечо и сжал.
  
  «Я вымыл раковину. Это ... я не знаю, убирал ... Когда я расстроен, я убираю».
  
  Когда расстраиваюсь, добавляю на свалку в квартире. А то меня больше расстраивает, потому что квартира убогая. Мне было интересно, есть ли наркотики, которые могут превратить тебя в аккуратного урода.
  
  «Потом я пошел в свой шкаф; мне нужно было достать свитера. В Фениксе, конечно, не было так холодно, и я знала, что замерзну насмерть у Джона, он не платит за тепло и ... "
  
  «Придется ли тебе переживать каждую деталь каждой сладкой минуты своей жизни?» - спросил Джон, момент его сочувствия прошел.
  
  «Хорошо, хорошо, - сказал я. «Ты все тронул».
  
  "Это плохо?"
  
  «Если кто-то вошел, пока Чад спал, и подбросил ему пистолет, будет труднее найти чьи-то следы, вот и все».
  
  «Так вы действительно верите, что он не стрелял в эту женщину?» - нетерпеливо сказала она.
  
  «О, Мона, зачем тебе нужно было уничтожать улики?» - сказал Джон.
  
  "Откуда мне было знать?" она защищалась горячо. "Это не то, что вы делали ..."
  
  "Пожалуйста." Я поднял руки вверх в стиле гаишника. «Не спорь, по крайней мере, на мою копейку. Это не поможет расследованию. И прежде чем вы слишком увлечетесь, обвиняя Мона в ее стакане воды, посмотрите на грязь и поцарапайте оставшихся копов. Если бы кто-то другой был здесь, впереди них, полиция хорошо поработала, уничтожив все их следы. Дайте мне посмотреть спальню ».
  
  Мона провела меня через большую комнату в свою спальню. Приоткрыв жалюзи, я увидел закрытый двор, достаточно большой, чтобы уместить небольшой сад и несколько столов и стульев. Каркас качелей поднялся из снега.
  
  Здание было вырезано таким образом, что в спальне образовывались небольшие альковы. В одном стоял стол, за которым Чад оставил частично съеденный куриный обед поверх стопки счетов и бумаг. Осматривая кровать, я услышал, как Мона тихонько кудахтала над счетами.
  
  Чад обещал оплатить счет за телефон и страховку автомобиля, но вот конверты даже не вскрыли! И MasterCard Чада. . . Кто позволил ему иметь кредитную карту, когда у него не было никакого дохода?
  
  "И эти дыры в стене!" она закричала так громко, что в комнату вошел Джон.
  
  Мы оба пошли посмотреть на стену. Три овала, глубоко врезавшиеся в гипсокартон, образовали небольшой треугольник над столом. Краска сошла губой вокруг каждого отверстия.
  
  "Их не было здесь до вашего отъезда в Аризону?"
  
  «Боже мой, нет. Вы замечали такую ​​вещь. Он пытался наклеить картинку?»
  
  «Я думаю, он использовал твою стену для тренировок по стрельбе».
  
  «Стрельба в стену? Чад? Но это просто смешно!»
  
  Я взял с рабочего стола нож для открывания писем и покопался в рейке за гипсокартоном. Мне удалось найти одну пулю, которую я показал Вишнеским. Оба были потрясены; Мона слабым голосом предположила, что один из друзей Чада пришел домой пьяный и выстрелил в стену.
  
  «Конечно, это возможно», - согласился я, но подумал о том, как вел себя Чад, когда я видел его в Club Gouge. Он был достаточно зол и достаточно пьян, чтобы сделать что угодно. Обескураживающая мысль, если бы я был ведущим членом команды защиты.
  
  Джон крикнул: «Ну и что, если он выстрелит в стену? Это не значит, что он застрелил ту девушку в ночном клубе. Значит, он знал, что нужно вынести свой гнев на стену, а не в человека».
  
  Я улыбнулся и похлопал его по руке. «Верно. Я собираюсь закончить здесь поиски. Иди и найди мне чистые мешки для мусора для вещей, которые я хочу показать в своей судебно-медицинской лаборатории».
  
  Вишнески вышел из комнаты, с облегчением ускользнув от пустых пивных банок и заплесневелого куриного обеда. Мона продолжала парить позади меня, нервно говоря себе под нос.
  
  Кровать, конечно, не была заправлена. Вошли копы с оружием наготове. Все знали, что Чад большой и сердитый, поэтому они отбросили пуховое одеяло, схватили его, когда он лежал там, и надели на него наручники. Может быть, именно тогда они поняли, что он без сознания, а не спит. А где был «Глок», убивший Надю Гуаман? Я осторожно понюхал подушку и обнаружил легкий намек на кислую рвоту, но не на порох.
  
  Я не думал, что копы обыскивали комнату, но, даже если бы они это сделали, держу пари, что они что-то не заметили. Я начал с армейской спортивной сумки Чада, которая стояла открытой на дальней стороне кровати Моны. Это было похоже на горный источник, из которого одежда выливалась в небольшой ручей, кружащийся вокруг кровати и пола. Я сфотографировал сумку и комнату на мобильный телефон, прежде чем что-либо коснуться.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - спросила Мона. "Что хорошего в том, чтобы видеть беспорядок Чада?"
  
  «Мы узнаем, как это выглядит сегодня, поэтому, если кто-то войдет и покопается, мы сможем сказать».
  
  Хаос казался непреодолимым. Я рылся в одежде, которую Чад уронил на пол, не зная, стоит ли брать ее в лабораторию для судебно-медицинской экспертизы. Похоже, большая часть его гардероба осталась после службы в армии - униформа; вторую летнюю полевую куртку. У него было несколько гражданских футболок, в том числе одна с изображением Барта Симпсона. Я пощупал карманы полевой куртки и джинсов и обнаружил обычные обломки современной жизни: квитанции банкомата, жевательную резинку, наушник для его айпода. Ничто из этого не казалось особенно значимым.
  
  Мои плечи опустились, когда я оглядела остальную часть комнаты. Здесь валялись пустые банки из-под пива; двое были похоронены в одеяле. Я сфотографировал их на свой мобильный телефон, а затем поднял их, удерживая за угол листа. Я положила их рядом с наволочкой, чтобы сложить в сумку.
  
  Мона щелкнула зубами. "Чад никогда не был по-настоящему аккуратным, но когда он вернулся с войны, все стало еще хуже. Я знала, что он пил. Тебе не нравится думать об этом о своем ребенке, но если я позвоню после шести или около того, я смогу сказать по - его голос. Мы пытались уговорить его пойти к консультанту, мы с Джоном оба, и он немного повидал эту даму в VA. Но потом он сказал, что она пустая трата времени, и он не пойдет. назад--"
  
  «Вы сказали, что его телефон все еще здесь, - перебил я, - но я его не вижу».
  
  «О, да. Это было на кухонном столе. Я пойду за ним».
  
  Я порылся в кучке одежды, высыпавшейся из спортивной сумки Чада, и заглянул в саму сумку. Я не видел черного объекта, которым Чад размахивал под носом Нади в ночь перед тем, как ее убили.
  
  Я просунул руку между матрасом и пружинами коробки и нашел два пистолета, Magnum Baby Eagle и Beretta. Я их нюхал. Оба были уволены и не убраны, но трудно сказать, как давно это было. Возможно, Чад однажды ночью пролежал в постели, стреляя в стену, и сунул пистолеты обратно под матрац. Я положил пистолеты под наволочку, чтобы его родители не увидели их и не начали с ними суетиться. Я попросил лабораторию Cheviot дать мне представление о том, сколько времени прошло с тех пор, как их уволили.
  
  При дальнейших поисках под матрасом был обнаружен журнал Fortune . Внутри была спрятана пара ярких публикаций: Mags4Lads из Великобритании, где рассказывается о женщинах с гигантскими грудями, совершающих выдающиеся спортивные подвиги; на другом, на арабском, были похожие картинки. И английские, и арабские читатели предпочитали блондинок и немного рыжеволосых. У того, кто читает только древний санскрит, не возникнет проблем с доступом к их содержанию.
  
  Я услышал нервное бормотание Моны, когда она вернулась в комнату и сунула атлетичных блондинок обратно в Fortune, а затем положила журналы в мой портфель. Матери Чада не нужно было смотреть его материалы для чтения.
  
  «Я думал, что видел его телефон вчера, но сейчас его там нет».
  
  «Вы, наверное, просто думали, что видели это». Позади нее появился Джон с парой черных пластиковых пакетов. «Ты был усталым и взволнованным, ты знаешь, как ты попадаешь. Я осмотрел всю твою гостиную, и его там нет».
  
  «Это было на кухонном столе», - возмутилась она. «Я увидел это, когда получил свой стакан воды».
  
  Я поместил все свои образцы в пакеты, добросовестно записав ярлыки на обрывках бумаги со стола Моны, и заклеил их ее упаковочной лентой.
  
  «Если появится телефон Чада, позвоните мне. Я видел все, что мне нужно. Уже поздно, нам всем нужно немного отдохнуть. Если вы хотите поговорить с адвокатом по уголовным делам, Фримен Картер - хороший человек. Он тот человек который получил постановление суда, разрешающее вам переехать из Чада сегодня утром. У него в офисе новый сотрудник, который мне кажется очень способным, женщина по имени Деб Степп, гонорары которой не будут такими высокими, как у Фримена ".
  
  Я записал для них подробности Фримена, пока Мона унесла куриный обед, который ее сын оставил в спальне, в мусор. Когда она выключила свет, она не могла найти ключи. Пока она рылась в сумочке, я поднял их со стула, куда она бросила их по пути в квартиру. У меня было ощущение, что телефон Чада находится в ее большой сумке через плечо, но мне уже не терпелось взлететь. Если бы я не смог найти телефонный номер Тима Радке, единственного друга, чье имя знали Джон и Мона, возможно, я бы ограбил ее и обыскал ее сумку.
  
  Дверь в дальнем конце зала снова открылась, когда мы ждали лифта. Если бы я действительно поверил в невиновность Чада в этот момент, я бы поговорил с бдительным соседом. Беда в том, что я думал, что он виноват. Я был неряшлив. Позже он вернулся, чтобы преследовать меня.
  
  Буря утихла, когда мы, наконец, спустились вниз. Строительный супермастер запускал снегоуборочные машины по дорожкам и рассыпал соль, но за периметром здания снег был по щиколотку. Я не хотел тащиться через него со всеми собранными мною сувенирами - ружьями Чада, его пивными банками, его коллекцией порнографии - поэтому я ждал у тротуара, пока Джон и Мона пошли за машиной.
  
  Когда меня высадили дома, было уже восемь. Я знал, что должен что-то делать с собаками. И теперь, когда я был вдали от беспорядка и напряжения в квартире Моны, я понял, что тоже голоден. Я собирался позвонить Джейку, чтобы узнать, не хочет ли он пойти в Бельмонт перекусить, когда позвонил мой двоюродный брат.
  
  «Вик! Разве ты не получала мои сообщения?»
  
  Я выключил свой телефон, когда встречался с Моной, и забыл включить его снова. Петра весь день пыталась позвонить, чтобы сказать, что сегодня вечером Олимпия вновь откроет клуб. Карен Бакли собиралась устроить особый трибьют в честь Нади.
  
  «Я подумал - я знаю, что они арестовали того парня, того ветеринара, - но как ты думаешь, ты сможешь прийти? Все настолько взволнованы, а Олимпия ведет себя странно. Это вроде как что-то еще произойдет. Я бы хотел. хотел бы, чтобы ты был там - если сможешь, конечно ".
  
  Я с тоской смотрела на свою уютную гостиную и своих собак, которые с надеждой тяжело дышали в дверном проеме. «Петра, дорогая, в пятницу я дал тебе свой лучший совет, а ты проигнорировал его. Но позволь мне повторить: тебе не обязательно продолжать работать в Club Gouge».
  
  «О, Вик, я знаю, я знаю. Я вредитель. Но ты придешь сегодня вечером, не так ли?»
  
  Может быть, я мог бы поговорить с Карен Бакли. Может быть, после выступления она проявит большую открытость, чем была сегодня днем ​​на похоронах Нади Гуаман. У меня не было особых надежд, но я сказал Петре, что приду в клуб после того, как сбегу с собаками и что-нибудь съеду.
  
  «О, Вик, спасибо, спасибо. Ты лучший!»
  
  Она имела в виду лучший болван. Я был зол на себя больше, чем на Петру. Почему я так легко уступил ее требованиям?
  
  Я был измотан. Закончив ухаживать за собаками, я пролежал почти час, прежде чем снова выйти на холод.
  
  
  
  
  
   13
  
   Шоу для мертвых
  
  D есмотря шторм, автостоянка клуб Gouge был переполнен. Шатер «Олимпии» объявил, что боди-артист вернулся на специальное мемориальное представление в честь Нади Гуаман, трагически погибшей пятью днями ранее. Олимпия разместила это в Твиттере, MySpace, YouTube, где бы ни собиралось поколение Millennium, и они ответили силой. О, мертвые делают нам столько добра с другой стороны могилы!
  
  Когда я вошел внутрь, комната была почти заполнена. Родни посадили на свое обычное место, в двух третях от сцены. Я втиснулся на свободное место за переполненным столиком в дальнем конце комнаты, где я мог наблюдать за входящими людьми. Я не видел никого из армейских приятелей Чада, что было жаль. Я надеялся, что они появятся, чтобы избавить меня от необходимости искать их в Интернете.
  
  Сегодня вечером, возможно, из-за короткого уведомления, живого выступления в качестве разминки не было. Звуковая система была включена громко, но мы слушали Enya's Shepherd Moons, чьи навязчивые мелодии передавали подходящее чувство траура.
  
  Мой кузен, работавший в дальнем конце комнаты, заметил меня. Она поспешила со стаканом виски. «Джонни Уокер Блэк, Вик, это на мне. Большое спасибо, что пришли».
  
  Олимпия, стоявшая рядом с баром, как капитан на мостике корабля, увидела меня тогда и подбежала к моему столику. "Что ты здесь делаешь?"
  
  «Я думал, что цель клуба - приглашать клиентов, а не отгонять их».
  
  «Вы не покупатель. Вы детектив, а детективы вредны для бизнеса».
  
  «Это очень сильно зависит от того, какой бизнес вы ведете, не так ли?» Я смотрел на ее лицо, но она играла в покер с более крупными игроками, чем я; она не выказывала никаких признаков каких-либо эмоций, кроме нетерпения, поэтому я добавил: «Я был на похоронах Нади сегодня днем. Пришла Карен, но я думаю, вы были слишком заняты, устроившись здесь».
  
  "Карен пошла на похороны?" Олимпия потеряла часть своего командного духа. "Почему?"
  
  «Лучше спроси ее. Я пытался понять, почему она поцеловала Надю в губы перед алтарем. Я не могла решить, были ли они любовниками или Карен просила прощения у мертвых».
  
  "Зачем ей нужно прощение?"
  
  «Создание ситуации, в которой Надя стала мишенью для стрелка. Или, может быть, кто-то выстрелил в Надю по ошибке. Возможно, человек, который несколько недель назад вставил стекло в кисть Карен, пытался сделать свою работу правильно на этот раз и промахнулся во второй раз. У вас здесь есть какая-нибудь охрана, кроме вашего вышибалы? И этого парня? " Я кивнул Родни.
  
  "Моя незащищенность, ты имеешь в виду". Олимпия весело рассмеялась. «Кроме того, как вам хорошо известно, полиция поймала убийцу Нади».
  
  «Полиция произвела арест, - признал я, - но это не то же самое, что поймать убийцу Нади».
  
  "Вы хотите сказать, что ветеринар не виноват?" Ее глаза расширились от тревоги, смятения или даже притворства - их трудно читать в тускло освещенной комнате.
  
  «Установка требует дальнейшего изучения», - строго сказал я. "Чад Вишнески спал в квартире своей матери с орудием убийства - предполагаемым орудием убийства - на подушке рядом с его головой, когда его подобрали полицейские. Кто им позвонил? Почему там был пистолет? Если это было, то в На самом деле, его пистолет, почему он не убрал его с другим оружием? Откуда он знал Надю? Это куча вопросов без ответа. Если подумать, Олимпия, это не ты или Родни звонили в полицию , это было? "
  
  Она резко и резко вздохнула и невольно посмотрела на Родни. В другой момент она взлетела. Она остановилась у бара, чтобы проверить свой персонал, остановилась у столика Родни, взглянув на меня, а затем пробилась сквозь толпу, останавливаясь, чтобы подшучивать над завсегдатаями или проверять заказы людей, просто хороший хозяин, следя за тем, чтобы она гости остались довольны.
  
  Я отпил виски и сделал вид, что не смотрю на нее. Через мгновение она проскользнула через небольшую сцену и исчезла за занавеской, ведущей в раздевалки. Я подождал тридцать секунд, а затем пробрался сквозь толпу к задней части сцены.
  
  Олимпия стояла в дверях гримерки, упершись руками в бедра, и разговаривала через приоткрытую дверь. Из-за моих походных ботинок было трудно ходить на цыпочках, но я подошел как можно ближе.
  
  «Ваш контракт требует, чтобы аудитория могла перенести свое искусство на ваше тело». Это была Олимпия. «Если люди уйдут разочарованными, они не вернутся. И мы оба будем страдать».
  
  «Я не тот человек, который влез в долги, и меня не волнуют ваши страдания больше, чем вас волнуют мои. На этот раз вам и вашему драгоценному инвестору придется ценить настоящее искусство вместо детских каракулей. Я потратил четыре дня на этих трафаретах. Ривка шесть часов рисовала меня. Я не вытираю все это, чтобы вы могли щекотать людей смертью. Или спасать свой клуб ».
  
  «Черт тебя побери, Карен, ты чертовски хорошо знаешь, что должен что-то делать. И не только для того, чтобы спасти…» Олимпия развернулась и обнажила зубы. "Какого хрена ты здесь делаешь?"
  
  Пытаясь подслушать, я пнул винт так, что он ударился о стену гардеробной. «Я хотел убедиться, что с Карен все в порядке».
  
  «Ее нет. Или не будет, если она не вспомнит, что мы здесь, чтобы доставить удовольствие нашей публике, а не нам самим», - сказала Олимпия. «Возвращайтесь в театр, детектив, или я прикажу Марка выкинуть вас».
  
  Она вошла в раздевалку и закрыла дверь прежде, чем я смог последовать за ней. Я услышал, как защелкнулся болт. Я бесстыдно прижался ухом к двери, но смог различить только гневные взлеты и падения голоса Олимпии.
  
  Дверь в соседнюю комнату поменьше открылась, и я увидел, что в холл вглядываются два стройных молодых человека. Я внезапно понял, что это были танцоры, которые кружились в бурках во время выступления Карен.
  
  "Олимпия убивает Карен?" - спросил один из них.
  
  «Или Карен убивает Олимпию?» Оба засмеялись.
  
  «Я В.И. Варшавски, - сказал я. «Я детектив, и я расследую убийство Нади Гуаман. Что вы видели в ночь убийства Нади Гуаман?»
  
  «Ничего», - сказал первый. «Кевин и я давно ушли».
  
  «Мы не делаем макияж для этого концерта. Как только Артист заканчивает, мы возвращаемся, сваливаем тряпки и отправляемся в путь».
  
  «Вы вышли здесь через черный ход? Вы заметили кого-нибудь в переулке?»
  
  «Мы держимся подальше от переулка. Пьяницы, курильщики, наркоманы, а не наша сцена. Пора размяться, Ли».
  
  Эти двое исчезли, плотно захлопнув дверь перед моим носом. Ненавижу, когда люди так поступают. Я сделал свирепое лицо - это преподаст им урок - и вышел на сцену. Шум толпы на мгновение стих, поскольку люди подумали, что я могу быть началом выступления, но когда они увидели, что я просто проверяю оборудование, лепет снова усилился.
  
  Я прикоснулся к микрофону, и меня не ударило током. Я проверил веб-камеру, и не было распыления ядовитых газов, когда я нажимал кнопку ВКЛ. Я выключил его и перешел на свое место в задней части комнаты.
  
  Мимо проскочила Петра с подносом с напитками. Она бросила на меня тревожный взгляд.
  
  «Я не убивал Олимпию», - заверил я ее. "Пока что."
  
  Мгновение спустя на сцене появилась сама Олимпия с подносом с банками с краской и кистями. Шум толпы снова усилился. Начались кошачьи крики, требования к Артисту немедленно выйти на сцену.
  
  Свет погас, погас на обычные тридцать секунд. Когда они вернулись, на сцене был Body Artist. Она, как всегда, была обнаженной, но я присоединился к вздохам и аплодисментам публики у картины, покрывающей ее. Неудивительно, что неизвестная Ривка за шесть часов нарисовала ее. Из вульвы Художника вырос стебель лилии, но вместо цветка выросла голова Нади Гуаман, прикрывшая грудь Карен. Левая рука Карен была выкрашена в черный цвет, а правая - в белый: цвета траура на Западе и Востоке. Ветка кипариса свисала с ее белого плеча; на черном плече росло поле маков.
  
  Художник встал и обернулся. Ангел накрыл ее спину, его крылья распространились по ее лопаткам. Его голова была согнута от горя; в одной руке он держал гранат, а в другой - меч.
  
  Я посмотрел на Родни, который хмурился. Он щелкнул пальцами в направлении Олимпии. Она подошла к его столу и наклонилась так, что перья на ее декольте коснулись его уха - эротический жест, который казался им обоим бесполезным. Он был зол; владелец клуба пытался его успокоить.
  
  На сцене Body Artist стояла к нам спиной, опустив голову. У нее, должно быть, был микрофон в взъерошенных кверху волосах, потому что ее голос легко разносился по комнате.
  
  «Прекрасный, измученный дух вернулся сегодня домой. К Иисусу, если вы верите, что Он есть Воскресение и Жизнь. К великой богине, если вы так думаете о жизни за пределами этих хрупких покрытий из кожи и костей. Надя Гуаман, которая кратко почитала Мое тело с ее искусством было зарезано в прошлую пятницу вечером. Сегодня я предлагаю свое тело в память о ней ».
  
  Художница широко раскинула руки. Крылья ангела поднялись, их перья спустились по ее рукам. Молодые люди, теперь анонимные, женственные, в своих бурках, взяли по одной из ее протянутых рук.
  
  Никто в зале не двинулся и не заговорил, пока Родни не вышел на сцену. Он схватил банки с краской и крупными мазками начал наносить свою обычную работу, буквы и цифры, на ягодицы Карен. Его жесты были настолько агрессивными, что его картина выглядела как нападение.
  
  «ТАК, - написал он. "1154967! 352990681 BI 50133928! 405893021195."
  
  Я скопировал коды на свой КПК, хотя и не ожидал, что смогу их расшифровать. Как писал Родни, Карен сказала: «В сегодняшних новостях талибы в Пакистане публично пороли семнадцатилетнюю девушку. Ее брат был среди тех, кто занимался поркой. Ее обвинили в том, что она использовала свое тело по своему усмотрению, а не как мужчины вокруг нее. из других новостей: в прошлом году в Америке изнасиловали двести двадцать тысяч девочек в возрасте до одиннадцати лет. Если Надя сейчас на небесах или где-то в этом роде, мы знаем, что она заступится за всех жертв нападения ».
  
  Зрители беспокойно зашевелились, некоторые освистали. Было непонятно, освистали ли они Артиста или Родни. Когда Родни закончил работу, он бросил кисть.
  
  Карен подошла к краю сцены. «Для тех из вас, кто приходит регулярно, вы знаете, что я не вмешиваюсь в ваше искусство. Я уважаю все искренние усилия по самовыражению через живопись. Сегодня вечером все по-другому. Ривка собирается очистить холст и воссоздать наши работы . "
  
  «Пока ты сначала транслируешь мою картину, сука». Родни схватил Артистку и потащил по сцене к веб-камерам.
  
  Родни не мог удерживать ее и одновременно управлять камерами, и два танцора отказались двинуться с места, когда он приказал им сфотографировать его работу. Олимпия протолкнула аудиторию на сцену и держала Карен, пока Родни управлял камерой.
  
  Родни удовлетворенно кивнул и покинул сцену. Карен вырвалась из Олимпии. Она взяла кисть и нарисовала длинную красную полосу, которая шла от носа Олимпии, вниз по ее декольте и на черную кожаную куртку, которая открывалась ниже груди Олимпии. Артистка бросила кисть на пол и зашагала к задней части сцены, где скрылась за занавесками.
  
  Толпа приветствовала и кричала, поэтому Олимпия сделала вид, что восприняла это с хорошим настроением. Она сделала знак кому-то за стойкой, чтобы он включил свет.
  
  «Мы никогда не знаем, что создаст для нас Body Artist, когда она появится, но мы все знаем, что к настоящему времени это будет развлечение, которое мы не увидим больше нигде в Чикаго. Мы здесь, в Club Gouge, уважаем искусство и художников, и мы вкладывая сегодняшнюю прибыль в стипендию, которую Колумбийский колледж учредил в честь Нади Гуаман ".
  
  Образы смерти и невиновности исчезли с плазменных экранов на сцене. Их сменили сине-белые призрачные танцоры, и в динамиках зазвучали горячие ритмы. Как всегда, окончание выступления артиста ознаменовалось пьяным бешенством. Минут десять официанты переходили от стола к бару к столу, как сумасшедшие балерины. Несколько пар выскочили на сцену и начали танцевать. Олимпия быстро приказала своим сотрудникам убрать краски и веб-камеры. Все, что делало клиентов счастливыми. . .
  
  Я осмотрел комнату, надеясь найти приятелей Чада в толпе. Насколько я мог судить, никто из них не приехал. Родни все еще сидел за своим уединенным столиком, работая над чем-то вроде своего седьмого пива. Хотя зал был настолько переполнен, что тридцать или сорок человек стояли по периметру или даже на сцене в поисках мест, угрюмость Родни создавала силовое поле, которое никто не хотел преодолевать.
  
  Позади него стоял стол мужчин, которые в этом клубе выглядели неуместно: четверо мужчин за сорок в хорошо скроенных деловых костюмах. Пока я смотрел, я понял, что один из них выглядел смутно знакомым. А он по очереди наблюдал за мной. Конечно: принц Ренье Коулз, адвокат, который был на похоронах Нади - это было сегодня днем? Казалось, что прошла сто лет. Я извивалась сквозь окружавшие меня тела в его сторону.
  
  «Мистер Коулз! В.И. Варшавски. Мы встретились сегодня днем ​​на похоронах Нади Гуаман».
  
  Его брови нахмурились. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Я улыбнулся ему. «Это холодная ночь в сочетании с холодным и напряженным днем. Я думала, вечер в художественном клубе поднимет мне настроение. Как насчет тебя?»
  
  Мужчина за своим столом засмеялся. «Это то, что вы называете этим местом? Я бы сказал, кожный сустав. Я думал о том, чтобы поставить двадцать на солнце этой девушки, но никто другой этого не делал».
  
  «Это было бы творчески и творчески с вашей стороны», - сказал я. «И смелое заявление руководства».
  
  Оратор нахмурился, но, прежде чем он успел выстрелить, один из его товарищей по столу сказал: «Это было бы хорошо для годового отчета, Мак. Мы входим в опасные зоны, в которые никто не осмелится войти».
  
  «Мы должны купить кусок ее хвоста». Мак посмотрел на меня, как бы желая подчеркнуть, что он направил на меня свою грубость. «Ты записал веб-адрес, Коулз? Мне нужны ее сиськи, чтобы я мог смотреть на них время от времени».
  
  Это вызвало не просто очередной взрыв смеха, а несколько поздравительных «пятерок». Я сунула руки в карманы, чтобы не бросить им напитки в лицо.
  
  Я ухмыльнулся Коулзу. «Это тот вечер, который понравится гуамцам, не так ли? Остроумное подшучивание над женскими телами сразу после похорон их дочери».
  
  Он встал. «Любой, кто попадает в такое место, может ожидать услышать такой комментарий и многое другое. Если вы не можете с этим справиться, вам не следует здесь находиться».
  
  «Вы хотите сказать, что Надя заслуживала расстрела?»
  
  Он сделал сердитый жест. "Конечно, нет. Но это тяжелое место. Я не хочу причинять Гуамцам больше боли, чем они уже чувствуют, поэтому я собираюсь обелить свой отчет о том, что здесь происходит. Но вы знаете, а также Я так делаю, что это стриптиз-клуб под более классным названием. Посмотри на того парня ... - он указал на Родни. «Вы не можете сказать мне, что он из тех людей, с которыми будет торчать женщина, которая уважает себя».
  
  «Вы меня там, мистер Коулз, - признал я. «Он выглядит как преступление класса X, ожидающее своего часа».
  
  «О чем все это было, его картина на заднице той женщины?»
  
  «Не говори мне, что ты не хочешь присоединиться к нему, Коулз», - сказал один из его друзей.
  
  "Что бы вы туда положили?" - сказал человек, которого они назвали Маком.
  
  «Может быть, те же числа», - сказал первый мужчина. «Это будут его оплачиваемые часы за последний месяц».
  
  Все трое, которые сидели, рассмеялись, и Коулз, после недолгого колебания, присоединился, но он сказал мне: «Если ты здесь из-за Нади Гуаман, я бы посоветовал тебе оставить ее и ее семью в одиночестве. . "
  
  «Ого, мистер Коулз! Вы сказали мне, что вы их почетный дядя. Вы не сказали, что были их законным опекуном или их рупором. Если они хотят поговорить со мной, они имеют на это право. И наоборот».
  
  "Да кто ты вообще такой?"
  
  Я снова улыбнулся. «Я В.И. Варшавски. Спокойной ночи, мистер Коулз».
  
  Я вернулся в свой стул, который заняла пара, делящая маленькое сиденье. Вытаскивая из-под них пальто, я увидел, как Коулз остановил официанта и указал на меня. Официант улыбнулся и сделал жест. Через несколько минут Коулз, вероятно, узнал, что я частный сыщик. В конце концов, не было никакого смысла хранить мою личность в секрете.
  
  
  
  
  
   14
  
   И кроме того, девка мертва
  
  A S Мне вручили две двадцатки в Петру для моих напитков, Родни поднялся на ноги и вразвалочку к выходу. Я сказал Петре, что вернусь, чтобы переодеться, и поспешил за сцену по коридору, который вел мимо туалетов и гримерных к заднему выходу. Я добрался до переулка как раз вовремя, чтобы увидеть, как Родни садится в седан «мерседес». Я присел за другой машиной и сумел скопировать его номерной знак, прежде чем он вылетел с парковки.
  
  Когда я загнал Петру в загон и получил сдачу - пятнадцать долларов, больше, чем я хотел оставить ей или кому-либо еще на счету в двадцать пять долларов, - я снова пошел за кулисы, на этот раз в гримерку звезды. С Карен были две женщины. Один, очень молодой и белый, обтирал ангела со спины Художника. Второй, афроамериканец с мягким коротеньким афро, сидел на табурете и играл с кистями.
  
  Художница посмотрела на меня и сказала своим товарищам: «Детектив, о котором я вам рассказывала».
  
  Я улыбнулся женщинам. «Меня зовут В.И. Варшавски. Мне грустно видеть, как вы уничтожили ангела. Это было потрясающе. И удивительно, что вы смогли создать все эти изображения за один день».
  
  «Это эфемерное искусство. Как Голдсуорси, только даже более эфемерное, чем листья на берегу озера». Карен говорила грубо, но отвернулась от меня, как будто скрывая удовольствие от моего комплимента. «Это Ривка, которая проделала утомительную работу по рисованию рисунков на мне, а теперь делает не менее сложную часть работы по их удалению. Она мой самый надежный адъютант, когда я делаю серьезную собственную работу».
  
  Молодая женщина покраснела и сказала: «Вы должны снять их, даже если они такие красивые, потому что Художнику тяжело, если она спит в краске».
  
  «Это Веста на табурете». Художник не обратил внимания на междометие Ривки. «У нее черный пояс третьей степени».
  
  «Ты привел ее, чтобы защитить тебя от нетерпеливых фанатов или от Родни?» Я попросил.
  
  «Я думаю, она просто пыталась произвести на тебя впечатление», - сказала Веста. «Я не телохранитель».
  
  Она легко села на свой стул, с некоторой уверенностью в своей манере поведения, которую я видел у других опытных мастеров боевых искусств - не нужно быть агрессивным в этом мире. Я научился драться на собственном горьком опыте на улицах Южного Чикаго, и это сделало меня слишком драчливым, слишком желающим верить худшему в людях, которых я встречал. Хотя кто-то вроде Ренье Коулза и его друзей требовал, чтобы они думали как следует. Я спросил боди-художника, говорила ли когда-нибудь о нем Надя.
  
  «Я почти не знала ее», - сказала она, все еще повернувшись ко мне спиной.
  
  Ривка сказала: «Я думала, ты сказал, что она пришла к тебе, потому что ...»
  
  «Ривка, дорогая, не думай так много. На лбу у тебя появятся морщинки».
  
  Шея молодой женщины порозовела от грубого удара. Когда Художник понял, что мы с Вестой смотрим на нее неодобрительно, она повернулась и поцеловала Ривку в губы.
  
  «Я просто имею в виду, - добавил Художник, - что вы, должно быть, неправильно поняли то, что я сказал».
  
  "Почему Надя искала тебя?" - спросил я, как будто прерывания не было.
  
  «Она не сделала», - сказал Художник. "Ривка мисс--"
  
  «Девушка, хватит лжи», - сказала Веста. «Надя мертва. Алли мертва. Кто еще умрет?»
  
  "Вы знали Элли?" Я попросил. «Расскажи мне о ней».
  
  «Сказать нечего, - сказал художник. «Мы встретились на музыкальном фестивале. Она была глубоко в секрете и не увидела меня в Чикаго, потому что боялась, что кто-нибудь расскажет ее родителям. Она ехала только в отдаленные места, например на фестивали, чтобы забрать женщин. , а потом она прыгала домой, как напуганный кролик, обратно к массе, обратно к тому, чтобы быть хорошей гетеросексуальной девушкой. Конец истории ».
  
  "Не совсем. Как ты нашел Надю?"
  
  «Туфли на другой ноге. Ривка, я мерзну. Можешь начать чистить и перестать выглядеть так, будто твоя собака только что умерла?»
  
  Ривка снова покраснела и возобновила чистку, работая над позвонками Художника с такой интенсивностью, как матрос шлифует палубу корабля.
  
  "Как Надя вас нашла?" Я попросил.
  
  «Не знаю. Она никогда не говорила. Просто пришла и начала рисовать свои рисунки. Я был удивлен - не очень часто кто-то с настоящими способностями рисует меня. Я был еще больше удивлен, когда она спросила меня об Элли».
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  «Я не помнил, как зовут Элли. Это разозлило Надю, но что я должен был делать? Следить за каждой долбаной женщиной, которая залезла ко мне в постель? след Алли. Я не знал, что женщина мертва. Это было похоже на то, что весь мир должен был поклоняться святыне Александры Гуаман, и когда я этого не сделал, это сделало меня холодной сукой в ​​глазах Нади ».
  
  В зеркале я увидел, как по лицу Ривки текли слезы. Когда она поняла, что я наблюдаю за ней, она стала рыть еще сильнее, что заставило Художника выразить резкую жалобу. Художник повернулся к Ривке, взял у нее губку и убрал волосы с глаз.
  
  «Сделай перерыв, Ривулет. Это был долгий и тяжелый день. Я буду работать над собой, пока ты купишь себе сок или бокал вина».
  
  Ривка потерла глаза тыльной стороной ладони, размазав краску по лицу. Она открыла небольшой холодильник, спрятанный под выступом, и вытащила смузи в бутылках.
  
  Карен намазала кремом грудь и стала удалять лицо Нади. «Это почти как метафора жизни, не так ли. В одну минуту ты здесь, а в следующую - нет». Ее голос был бесцветным. Невозможно было сказать, испытывала ли она какие-либо сильные чувства к Наде, Ривке или даже к самой себе.
  
  - Она когда-нибудь упоминала вам Ренье Коулза?
  
  Веста бросила кисти, которыми играла, на стойку, и посмотрела на меня. "Кто такой Ренье Коулз?"
  
  «Юрист», - сказал я. «Он заявляет, что проявляет особый интерес к гуаманской семье. Возможно, он все еще находится на улице - он пришел сюда сегодня вечером с полным столом корпоративных людей. Он сказал, что хочет осмотреть стриптиз-клуб, где дочь его протеже провела свою ночь».
  
  «Боди-артист - не стриптизерша», - кричала Ривка. «Как ты мог сказать такое? А потом притвориться, будто восхищался ангелом…»
  
  «Эй, там», - перебил я. «Я просто сообщаю то, что он сказал, а не свои собственные убеждения».
  
  «Весте не обязательно быть моим телохранителем, пока у меня Ривка», - сказал художник.
  
  Младшая женщина снова покраснела. Ее тонкая шея с маленькими завитками от пота волос делала ее уязвимой, как лилейник.
  
  Веста выскользнула из комнаты во время крика Ривки. Она вернулась и сообщила, что дом все еще раскачивается. «Я думаю, твои корпоративные ребята там. В дальнем конце зала, слева? Иди взгляни, Бакли. Может, это освежит твою память».
  
  «Мне не нужно обновлять воспоминания, которых у меня нет. Если вы пришли именно поэтому, мисс детектив, я устал и хочу закончить удаление краски, чтобы лечь спать». Артистка не переставала обтирать грудь, пока говорила.
  
  «Я тоже устал от погоды, смерти и людей, которые мне лгут», - сказал я. «Расскажи мне, что Надя рассказывала тебе о Чаде Вишнески».
  
  «Она мне ничего не рассказывала», - сказал художник. «Ривка, прикончи мои плечи, чтобы я могла надеть свитер. Здесь холодно».
  
  Ривка вскочила и стала обдирать кипарисовую ветку и гранат с плеч Художника. «Веста, ты не можешь помочь? Разве ты не видишь, как она дрожит?»
  
  «Ты ее прикрыл или раскрыл, Ривка, - сказала Веста, - у тебя все хорошо». Она прислонилась к стойке и снова начала возиться с щетками.
  
  «Чад Вишнески», - повторил я. «Каждый раз, когда Надя рисовала здесь Художника, Чад взрывался. Если Надю волновала только ее сестра, то, я полагаю, Чад знал ее сестру, верно?»
  
  «Ты - человек, придумывающий историю». Боди-художник надел кофточку, а затем натянул поверх нее толстый свитер. «Что-то в Наде так его беспокоило, что он выстрелил в нее, и это могло быть ее пизда, ведь именно это и видят большинство парней, когда смотрят на женщину».
  
  «И поэтому вы показываете свое как вызывающее заявление: Если это все, что вы думаете обо мне, то я буду тем, кем я буду?» Я попросил. «Надя нашла вас, потому что вы переспали с Элли. Но как она узнала о вашем романе?»
  
  «Она никогда не говорила, а если и говорила, то это было после того, как я перестал ее слушать». Художница хлопнула ладонью по туалетному столику. "Она была более испорчена, чем ее сестра, если это то, что вы хотите знать. Она притворилась, что хочет заняться со мной сексом, хотя, очевидно, она была девственницей или, по крайней мере, не лесбиянкой, и попятилась в угол, когда я начал целуя ее. А потом она возложила на меня это тяжелое путешествие из-за своей сестры, как будто это я, а не Бог, выбрал сексуальность Элли ». Художница зачесала свои распущенные волосы в заколку. «Я сказал Наде пойти домой, взять фаллоимитатор и оставить меня в покое, но она продолжала возвращаться в клуб и рисовать свои дурацкие рисунки. Мне так скучно из-за нее, ее проблем и ее влюбленности в сестру, что я не могу передать, насколько я равнодушен ко всем этим девушкам ".
  
  «Верно. Тёплый и нечеткий, ты никогда не услышишь эту критику от меня». Я начал застегивать пальто. «Что за история о Родни? Почему Олимпия настояла на том, чтобы он нарисовал свои куриные царапины даже сегодня вечером?»
  
  «Тебе придется спросить Олимпию. Я не понимаю, почему она что-то делает».
  
  "Я так понимаю, у нее финансовые проблемы?"
  
  "Не моя проблема." Художница сняла стринги и надела обычные трусы, затем натянула джинсы через ноги, прерывая попытки Ривки закончить их чистку. «Если тебе весело, мне неприятно просить тебя уйти, потому что я артист и хочу, чтобы моя публика хорошо проводила время. Но вечер закончился».
  
  «Разговор с вами - это определенно моя идея веселого вечера, но я отпущу вас домой». Я открыл дверь гардеробной и повернул назад. «И последний вопрос. Как твоя мать называла тебя, когда ты родился?»
  
  Художница застегивала джинсы, но руки упали в сторону. Она стояла совершенно неподвижно, не говоря ни слова, пока не осознала, что ее друзья смотрят на нее с таким же интересом или даже удивлением, что и я.
  
  «Я не помню того времени», - наконец протянула она. «Но, исходя из опыта, она, вероятно, сказала:« А вот и беда »».
  
  Ривка радостно захихикала, но Веста сказала: «Вы исследуете Бакли? Почему? Почему вы не думаете, что ее настоящее имя Карен Бакли?»
  
  "Она была частью ситуации, в которой была убита Надя Гуаман, и мне трудно получить какую-либо реальную информацию ни о Надии, ни о людях, с которыми она была связана. Так что я копаюсь. И несмотря на все публичное разоблачение Сама художница по боди-арту удивительно скромна в отношении своего прошлого. Это заставляет меня задаться вопросом, было ли у нее прошлое под другим именем ».
  
  Художница слушала меня, скривив губы в сардонической улыбке. Я надеялся спровоцировать ответ, но кем бы она ни была, кем бы она ни была, она приучила себя ничего не раскрывать.
  
  "Так что, если она сделала?" Веста настаивала. «Люди меняют имена по сотне разных причин, и ни одна из них не ваше дело. Тем более, что полиция арестовала парня, который стрелял в нее».
  
  «Его родители не верят, что их сын был убийцей», - сказал я. «Я согласился провести расследование, хотя я не видел особых причин подвергать сомнению арест, но Карен заставила меня понять, что я был неправ. Чада Вишнески вполне могли подставить».
  
  «Она ничего такого не говорила», - воскликнула Ривка. «Она всю ночь заставляла тебя выглядеть глупо».
  
  «Она привела Весту с собой», - объяснил я. «Даже после того, как кто-то прикрепил к ее кисти стекло, Художница не думала, что ей нужен черный пояс. Но теперь убийство произошло по-настоящему, и она напугана».
  
  «Это естественная реакция на убийство», - возразила Ривка. «Мне тоже страшно. Это я велел ей привести Весту».
  
  «Хорошая попытка, Ривулет, - сказал Боди-художник, - но это была моя идея добавить Весту в антураж».
  
  Веста нахмурилась. «Свое окружение? Не взбирайся на такой высокий пьедестал, что можешь сломать себе шею, падая, Бакли».
  
  Я ушел, но Веста последовала за мной в холл, чтобы спросить, не думаю ли я, что жизни Карен действительно угрожает опасность.
  
  Я покачал головой. «Прямо сейчас я настолько сбит с толку, что не знаю, как смотреть, не говоря уже о том, что я думаю. Это первое, что я слышу о связи между Надей и Художником, по крайней мере, о связи через мертвую сестру Нади. Теперь я Мне нужно реорганизовать свои идеи. Может, Надя искала всех, с кем спала ее сестра. возня с Родни, Чадом и Боди-Артистом - это совсем другая история, а не история смерти Нади ».
  
  Лицо Весты выражало теплоту, беспокойство, разумную озабоченность. "Карен живет в полной секретности. Несмотря на то, что она должна быть в центре внимания, она почти никогда не говорит ничего личного о своем прошлом. Больше всего, что я когда-либо слышал, это то, что она убежала из дома, когда была подросток, но я даже не знаю, где был ее дом. Когда Чад Вишнески впервые начал действовать, я подумал, может быть, он был частью ее детства, пришедшего после Карен, но она говорит, что никогда раньше его не видела ».
  
  "И вы ей верите?"
  
  Широкий рот Весты скривился. "Не знаю, верю ли я ей, когда она говорит, что на озере лед, но она одинокая напуганная девушка под всей этой краской. Я знаю, что она сводит с ума - по крайней мере, она бесит меня, - но я все еще не верю хочу увидеть, как ей больно ".
  
  «А как насчет ее отношений с Александрой Гуаман? Вы думаете, она действительно забыла имя Александры?»
  
  Веста грустно улыбнулась. «Вселенная Бакли в значительной степени начинается и заканчивается ею. Роман был коротким. Он закончился тем, что Бакли рассердился на Гуамана за то, что он не хотел выходить из туалета. И все это произошло давным-давно. В другом месте. "
  
  Я в отчаянии ударил по стене. «С кем еще я могу поговорить? Кто мне скажет, как Надя Гуаман нашла Художника? Или о чем они говорили, или с кем еще Александра могла переспать?»
  
  «Возможно, она призналась Ривке, но я так не думаю. Она очень тщательно охраняет себя». Веста вернулась в гардеробную, но остановилась, взявшись за дверную ручку. «Если кто-то действительно пытается причинить вред Карен, что нам делать?»
  
  «Найдите настоящего телохранителя», - сказал я. «И даже в этом случае она выставляет себя напоказ. Ее практически невозможно защитить».
  
  Обеспокоенный взгляд Весты проследил за мной по коридору. Пробираясь через толпу к главному выходу, я увидел, что Олимпия присоединилась к Ренье Коулзу и его друзьям. Она запрокинула голову, смеясь над тем, что они говорили, вкладывая всю свою значительную энергию в ухаживание за группой. Если у нее были финансовые проблемы, о чем свидетельствует обрывок разговора, который я подслушал перед шоу, возможно, она думала, что этот квартет богатства сможет спасти ее от Родни.
  
  Я снова задумался о кодах Родни. Один из друзей Коулза предложил выставить счет за часы, но цифры были слишком длинными для транзакции в один доллар. Еще до того, как лотерея вытеснила ракетку чисел из бизнеса, я мог подумать, что они как-то связаны с текущими числами. Может быть, это было что-то еще такое же простое. Хотя все вокруг Олимпии и Карен Бакли не было простым.
  
  
  
  
  
   15
  
   Бестолковые в Чикаго
  
  В конце концов, тот январь вернулся ко мне только как размытое пятно льда и тьмы. Короткие ночи, пытаясь не отставать от людей из мира развлечений, долгие дни, спотыкаясь в сугробах с собаками, прежде чем пустить бессонные глаза перед компьютером. Время от времени я общался с Джейком Тибо или Лотти и чувствовал момент тепла и рассудка, но все, что я действительно помню, это то, что мой будильник звонил мне за час до рассвета, чтобы начать все сначала.
  
  Был почти час ночи, прежде чем я лег спать в ту ночь, когда увидел Ренье Коулза в Club Gouge. Когда через пять часов меня разбудило мое радио, это было радостным сообщением о том, что мы оказались посреди новой метели. А на берегу озера было семнадцать градусов тепла.
  
  Если бы я только могла заставить себя остаться замужем за Ричардом Ярборо, я бы пряталась под одеялом в его особняке в Оук-Брук до весенней оттепели. Конечно, он хотел бы остаться там со мной, по крайней мере, когда он вернется в полночь после развлечения своих клиентов с кошельком. Эта мысль заставила меня подняться на ноги и отправиться в ванную, угрюмую, но подвижную.
  
  Мюррей Райерсон позвонил, как только я вернулся из сугробов с собаками.
  
  «Вы ведете интересную жизнь, Варшавски, но вы слишком эгоистичны, чтобы привлекать друзей к своим приключениям».
  
  «Ага, это раунд безостановочных острых ощущений. Хочешь погулять для меня с собаками? Поужинать с мистером Контрерасом?»
  
  «Беру обратно, беру обратно», - поспешно сказал он. «Ты не эгоист, ты благороден. Но ты все равно мог позвонить мне после смерти Нади Гуаман. Теперь я узнаю из третьих рук, что тебя наняла мама преступника».
  
  Мюррей занимается журналистскими расследованиями в Herald-Star, которая раньше была отличной газетой, пока, как газеты по всей Америке, они не начали сокращать штат и количество страниц, чтобы Уолл-стрит была довольна. В наши дни газета больше похожа на My Weekly Reader, чем на серьезную ежедневную газету.
  
  Мюррей по-прежнему хороший репортер, но у него все меньше и меньше стимулов продолжать копать, поскольку многие из его историй убиты. У него телевизионный концерт на новостном канале Star's Global Entertainment, поэтому я никогда не беспокоюсь о том, что он умрет от голода, но он все время в депрессии и слишком часто обращается ко мне, чтобы получить новости.
  
  «Ваши источники так же ленивы, как и вы в наши дни, Мюррей». Я слишком устал, чтобы быть тактичным. «A: Чад Вишнески не преступник. И B: Меня нанял его отец».
  
  «Я знаю, что опаздываю на вечеринку, но я слышал, что вы держали умирающую женщину возле стрип-клуба. Не похоже на ваше заведение».
  
  «Иди туда сам», - сказал я. «Это отличное шоу. Я удивлен, что вы его еще не поймали».
  
  «По правде говоря, я была в отпуске. Буэнос-Айрес в январе чертовски лучше Чикаго. Вчера вечером я пришел домой и увидел, что девушка-детектив была очень занята в мое отсутствие. Могу я купить вам выпить сегодня вечером и все выслушать? об этом?"
  
  «Золотое сияние в восемь, Мюррей, если ты сначала сделаешь для меня одну маленькую вещь».
  
  «Ни собаки, ни старик…»
  
  «У вас все еще есть друзья в DMV, а у меня их нет. Если я дам вам номерной знак, вы скажете, кому он принадлежит?» Я прочитал номер в седане, на котором вчера ездил Родни.
  
  Было облегчением сбросить даже одну из моих обязанностей по дому. Когда я закончил переодеваться на работу и вышел на улицу, я пожалел, что дал ему что-то более сложное, например, почистить мою машину и проложить для нее дорогу. Чтобы выкопать его, потребовалось двадцать минут, но добраться до квартиры Нади Гуаман на общественном транспорте было непросто. И если Надя удалось разыскать любовников своей мертвой сестры, то мне нужно было пройти через ее квартиру, чтобы увидеть, на кого еще она могла нацеливаться.
  
  Надя жила примерно в миле от моего офиса. На снегу это был тихий район, но на автобусных остановках и эстакадах присутствовали характерные граффити банд.
  
  Квартира Нади находилась в ухоженном дворовом доме на одной из боковых улиц к северу от Северной авеню. Люди уходили на работу, и мне не пришлось стоять на тротуаре задолго до того, как появилась женщина. Она придерживала мне дверь, глядя на погоду на улице, а не на лицо входящего незнакомца.
  
  В подъезде, вдали от ветра и метель, тишина обрушилась на меня, как благословение. Я стряхнул снег с штанов, вытер ноги и поднялся на третий этаж. У Нади были респектабельные замки, но ничего необычного; Даже с окоченевшими от холода руками я работал с тумблерами менее чем за десять минут. Мне повезло: я как раз открывал дверь, когда через лестничную площадку из квартиры вышел мужчина.
  
  "Кто ты?" он спросил. «Мисс Нади нет дома, и она ни с кем не живет».
  
  «Я детектив. Вы знаете, что мисс Надя мертва - ее семья похоронила ее вчера. Я хочу найти улики в ее квартире».
  
  Он покачал головой. «Вы слишком поздно. Кто-то еще был здесь вчера, и они сказали то же самое, что они были детективами, ищущими улики. Я видел, как они входили, и когда я попросил их удостоверения личности, они вместо этого показали мне свое оружие. "
  
  "Вы звонили в службу 911?"
  
  «Почему, когда все знают, что в этом районе сама полиция использует сети для кражи со взломом? А вы? Вы тоже детектив, чья личность - пистолет?
  
  Я выудил свой бумажник из портфеля и показал ему ламинированную копию моей лицензии на PI. «Я частный сыщик. Меня наняли, чтобы раскрыть причину убийства мисс Нади».
  
  «Они произвели арест. Я видела, что это были любовные ссоры».
  
  «Они производят незаконные аресты каждый день», - сказал я.
  
  Сосед кивнул и начал запутанный рассказ о втором сыне своей сестры. Я зашла к Наде и нашла выключатель. Сосед, все еще разговаривая, последовал за мной, но замолчал, увидев хаос, созданный вчерашними «сыщиками». Кто бы ни искал, что бы они ни искали, они тщательно выкинули книги с полок и DVD из ящиков.
  
  Как и все известные мне художники, Надя покрывала стены картинами, масками, необычными находками. Большинство из них было брошено на пол, крючки и очертания пыли на стенах показывали, где они когда-то висели.
  
  "Вы бывали здесь раньше?" Я спросил соседа.
  
  «Я ничего не принимал», - сказал он. «Вы не можете обвинить меня в этом».
  
  Я внимательно посмотрел на него. «Значит, вы были здесь. Это вы были здесь вчера, а не люди, притворяющиеся детективами».
  
  "Это неправда!" он плакал. «Они действительно пришли. Я только удивился, почему. И они не заперли дверь, когда уходили».
  
  «Так ты заперся за ними? Как у тебя был ключ от засова г-жи Гуаман?»
  
  «Она отдала его мне. На случай чрезвычайной ситуации. Или чтобы покормить кошку, когда ее не было в городе».
  
  Мне было трудно представить застенчивую, напряженную Надю, жизнь которой унесла ее из города. Хотя, может быть, она ходила по стране в поисках любовников покойной сестры. Люди делают странные вещи, когда их охватывает навязчивая идея.
  
  Я прошел по трем комнатам квартиры. В спальне я нашел одно произведение искусства, оставшееся на стенах: распятие, на котором голова Иисуса была заменена головой девушки, взятой из старой куклы. Волосы были выдернуты из головы куклы и обернуты вокруг рук распятого Христа. Изображение было глубоко тревожным, а не тем, от чего я хотел бы проснуться.
  
  Я понял, что никаких следов кошки, кошачьего туалета, посуды с едой и водой не было. "Где кошка?"
  
  «В моем доме. Когда я узнал, что мисс Надя умерла, я приютил кошку. Она назвала его Икскуина в честь какой-то старой богини. Странное имя для животного, но это странное животное».
  
  Я перевел взгляд с разобранной квартиры на его покрасневшее лицо. Я не верил, что его вчера здесь не было, но и не думал, что он разрушил бы квартиру, если бы тайком оказался внутри.
  
  "Итак, мистер ...?"
  
  - Урбанке, - защищаясь, пробормотал он.
  
  «Итак, мистер Урбанке, как частый гость у г-жи Гуаман, вы можете сказать мне, что вчерашние фальшивые детективы могли взять с собой?
  
  Он медленно огляделся, но покачал головой. «Это… я не могу сказать, со всем таким на полу. Может быть, если я снова повешу фотографии на стену…»
  
  Следующий час или около того мы потратили на сопоставление рисунков с тусклыми контурами. Мы пробрались через три комнаты квартиры, но в конце, хотя в стенах все еще оставались зазоры, Урбанке не мог сказать, что пропало.
  
  «Кроме того, - добавил он, - она ​​всегда приносила что-то новое, снимала то, от чего она устала. Это было похоже на музей, ее частный музей, где экспонаты постоянно менялись. Единственное, чего я не вижу, - это ее компьютер. Она хранила его здесь ".
  
  Он указал на рабочий стол в углу большой гостиной квартиры. Стол был создан для художников или рисовальщиков; одну половину можно было поднимать и опускать под разными углами, в зависимости от того, как человек любил работать, в то время как другая половина оставалась плоской. В квартире, на рабочем столе Нади, лежали счета и куча набросков. Зарядное устройство для компьютера все еще было подключено к стене, но от самого компьютера не было и следа.
  
  Урбанке стоял рядом со мной, просматривая зарисовки Нади. «Кто знает, ценно ли это произведение искусства. Детективы забрали не его, но ее компьютер, вы определенно можете продать его за наркотики».
  
  Мы вышли вместе. Я оставил мистера Урбанке запереть дверь Нади, поскольку у него был ключ, как бы он его ни получил. Я хотел знать, что он взял, кроме кошки Икскуина. Я тоже задавался вопросом, почему не приехали Лазар и Кристина Гуаман, но, может быть, сейчас собирать вещи их дочери было для них слишком сложно. В подъезде я остановился, чтобы посмотреть на почтовые ящики. Имя Урбанка было Джулиан.
  
  Я натыкался по засыпанной слякотью дороге к своему офису. Мой арендатор и я вносим свой вклад в услугу, заключающуюся в сгребании пешеходных дорожек на нашей улице вместе с парковкой, которую мы разделяем с двумя другими зданиями, примыкающими к ней. Я, к счастью, бросил машину на маленькой стоянке и пошел в офис, чтобы пересмотреть свои сообщения.
  
  Теперь я чувствовал себя сбитым с толку, почти разделенным пополам двумя жизнями, на которые я смотрел. Было ли что-то общее у Чада Вишнески и Нади Гуаман? Неужели ее убийца разгромил ее квартиру? И если ее убийца не был Чад, почему он вообще был вовлечен в ее историю?
  
  Все, что я мог сделать, это продвинуться вперед с тем малым, на что мне пришлось пойти. Банки с пивом, наволочки и пистолеты, которые я собрала у Моны Вишнески, все еще были в моей машине, а в портфеле были журналы для девочек Чада.
  
  Я взял эти вещи вчера без всякой уважительной причины, кроме как попытаться устроить спектакль для клиента и его бывшей жены - призрак Шерлока Холмса подсказывает, что детектив видит что-то в обломках повседневной жизни, на которые не обращают внимания простые смертные.
  
  Я собрал пистолеты, пустую тару и наволочку и вызвал курьера, чтобы тот отнес их в лабораторию Cheviot. «Здесь может быть ничего, - написал я в сопроводительном письме, - но, пожалуйста, проверьте, было ли в этих банках что-нибудь, кроме пива. И посмотрите, сможете ли вы отследить историю покупок этих пистолетов».
  
  Я не включил журналы - не думал, что мне нужен сравнительный анализ арабского и британского порно, направленного на американских военнослужащих. Я вложил их в дело Вишнеского, чтобы сохранить до разрешения дела.
  
  Когда посыльный ушел, я откинулся на спинку стула и изучал гравюру моей матери с изображением Уффици. Кто-то прошел через квартиру Нади Гуаман. Я не доверял ее соседке; у него были ключи от Нади, он помог себе ее коту. Но ему не нужно было указывать на пропажу ее компьютера. И он мог бы обыскать ее место на досуге, не нужно его переворачивать. Вполне возможно, что она заигрывала с ним, и что он убил ее сам, а затем разгромил ее квартиру, чтобы прикончить свою ярость - но даже это означало, что Чад Вишнески не был убийцей.
  
  История была слишком сложной, чтобы я мог ее проследить без диаграммы. Я нарисовал один на большом листе газетной бумаги и приклеил его к стене. Родни, головорез, у которого был «Club Gouge», мне нужна была его фамилия. Мне нужно было знать, кто он такой и какое влияние он имеет на Олимпию.
  
  Кроме того, были непонятные отношения ко сну между Body Artist, мертвой сестрой Нади, Олимпией, и двумя женщинами, которых я встретил прошлой ночью, Ривкой и Вестой, чьи фамилии мне также нужно было узнать. Веста, обладательница черного пояса, когда-то была одной из любовниц Карен Бакли. Когда мы разговаривали вчера вечером, она казалась спокойной, даже бесстрастной, обсуждая Body Artist. Трудно было поверить, что она могла убить Надю в безумной ревности.
  
  К тому же, по словам художника, в ее отношениях с Надей не было ничего, что могло бы вызвать ревность. Я не очень-то верил в то, что сказала Карен Бакли, но ее рассказ об успехах и отступлениях Нади был правдой.
  
  С младшей женщиной, Ривкой, была другая история. Между чувствами и миром у нее было не так уж много шкуры. Судя по поведению вчерашней ночи, она ревновала всех, кто привлекал внимание артиста. Она могла поверить, что между Надей и Художником больше, чем когда-либо на самом деле. А что с Александрой? Мне было нужно больше информации о ней, это было ясно. Если бы Надя знала о личной жизни артистки, знала бы и младшая сестра Клара? Или две старшие девочки защитили бы ребенка в семье? Я играл с фантазией, в которой гуамцы убили свою дочь, чтобы ее сексуальность оставалась глубоко скрытым секретом.
  
  Спекуляция - враг детектива. Факты. Мне нужны были факты о Гуамах и о Body Artist.
  
  Я попытался составить список вопросов о Художнике. Веста и Ривка считали, что подростком она сбежала из дома. Может, она сменила имя, чтобы защитить себя от жестокого отца / брата / любовника. Я искал юридические изменения имени Карен Бакли в течение последнего десятилетия, но ничего не нашел.
  
  Казалось, она думала, что ее выступления наделили ее силой: ты можешь подобраться так близко, как моя кожа, но ты не сможешь проникнуть внутрь меня. Я контролирую границы. Я представил, что стою обнаженной перед публикой, и у меня мурашки по коже. Это было похоже на ужасное разоблачение. Я бросил ручку. Я не мог ничего узнать о прошлом Карен, поэтому мне нужно было сосредоточиться на том, что я знал о ней в настоящем.
  
  Ее отношения с Олимпией, у которой были финансовые проблемы, требовали большего исследования. Каким-то образом Олимпия установила некоторый контроль над Body Artist. А Артистка была женщиной, которая определенно любила контролировать свои отношения.
  
  Самые большие вопросы были связаны с бурными эмоциями, которые Надя или картины Нади вызвали у Чада Вишнески. И ни Художник, ни семья Нади не давали мне никакого представления о том, о чем идет речь. Может быть, Чад написал своим приятелям или родителям, объясняя, почему картины Нади так глубоко проникли в его кожу.
  
  Я позвонил клиенту. Джон Вишнески был в офисе Mercurio на Гуроне, просматривая чертежи; Конечно, в такую ​​погоду никого не было в здании. Я спросил, говорил ли ему Чад что-нибудь о Нади или Body Artist.
  
  «Я никогда не слышал об этих двух женщинах, пока они не пришли и не арестовали Чада. Думаю, он думал, что идея такого клуба шокирует меня или вызовет отвращение. У детей такие забавные представления о родителях, не так ли? у меня нет элементарных человеческих чувств или потребностей или чего-то в этом роде. Думаю, я был таким же в отношении моего старика ".
  
  Я подумал о своей матери, о том, как мне было больно думать, что у нее могут быть общие для всех нас сексуальные импульсы. Родители не должны действовать в мире желаний. Возможно, только так дети могут расти, чувствуя себя в безопасности.
  
  «Что Чад сделал для электронной почты? Его телефон? Компьютер?»
  
  «Компьютер, я полагаю. Его телефон - он, как и все дети его возраста - в основном он пишет. У него есть Lenovo ThinkPad; я купил его для него, когда он впервые отгрузил товар. Он возил его с собой по Ираку. даже вел блог, как это делают сейчас многие люди ".
  
  «Компьютера нет у твоей жены ... у твоей бывшей жены. У тебя он есть?»
  
  Я знал, что ответ будет отрицательным, прежде чем он его дал. Мона и представить себе не могла, что увидит сотовый телефон сына; кто-то был в квартире перед нами накануне днем. Кто-то взял себе телефон и ноутбук Чада.
  
  Я повесил трубку. Мне стало казаться, что я попал в один из тех снов, где ты бежишь от какой-то невидимой угрозы, и все это время угроза закрывает каждую дверь, к которой ты обращаешься. Кто-то с большим организаторским талантом бежал быстрее меня, подрезая меня на каждом выходе.
  
  Я посмотрел на свои руки. «Я уличный боец», - сказал я. «Никто не может меня остановить». Проблема была в том, что я в это не верил.
  
  
  
  
  
   16
  
   Нада про Надю
  
  Мне пришлось ехать в центр города на встречу, обычное расследование, на котором я мог выполнить всю работу, не преграждая мне путь никакими теневыми угрозами. Я собрала свои документы, накрасилась и надела модные ботинки, и снова вышла на бодрящий зимний воздух. Снег прекратился всего через четыре дюйма - ничего, собственно, для уличного бойца третьей степени.
  
  Когда я ехал по L к Петле, я знал, что мне нужно поговорить с гуаманами. Я занимался этим делом всего два дня, но прошло пять дней с тех пор, как Надя умерла. Было странно, что они не разыскали меня, женщину, которая была с их дочерью, когда она умерла. Я решил поехать в Пльзень, чтобы попытаться поговорить с Кристиной Гуаман в хозяйственном магазине, где LifeStory сказала мне, что она работала.
  
  Как только моя встреча в Лупе закончилась, я свернул на L на запад и юг до Дамена и Чермака и прошел три квартала до хозяйственного магазина ( ! Sopladores de nieve!! Palas!! Todo para el invierno!! Se habla ingles! ).
  
  Табличка в витрине рекламировала «Все для зимы», но в магазине действительно было все, что есть. Лопаты для снега, тающий лед, рукавицы, обогреватели, вентиляторы, кухонная утварь, телевизоры, микроволновые печи, раскраски. Это было маленькое пространство, но не только вся поверхность была покрыта: длинные крючки, свисающие с потолка, держали сушеные помидоры и чеснок, DVD-диски, собачьи ошейники, связки.
  
  Место не было хорошо освещено, и я сначала не увидел Кристину Гуаман, но, наткнувшись на стойку, набитую касками, я нашел ее позади компьютера. Кто-то говорил с ней по-испански, но разговор был явно бессистемным, потому что Кристина только кивала головой, пока печатала.
  
  Я стоял рядом с женщиной, которая с ней разговаривала, ожидая затишья, но женщина увидела, что я незнакомец, возможно, покупатель, и спросила по-испански, не нужна ли мне помощь.
  
  «Мне нужно поговорить с г-жой Гуаман», - сказал я, надеясь, что она действительно знает английский. Мой испанский довольно элементарный.
  
  Женщина отошла от стойки, и Кристина Гуаман перестала печатать, чтобы посмотреть на меня. "Да?" она сказала. "Что тебе нужно?"
  
  Я вытащил из сумки одну из карточек.
  
  «Извините, что прерываю вас на работе, мисс Гуаман, но я женщина, которая была с вашей дочерью, когда она умерла. Есть ли место, где мы могли бы поговорить?»
  
  "Мы можем поговорить здесь."
  
  Она сложила руки на клавиатуре, это не жест непринужденной женщины, а чтобы создать барьер между собой и мной.
  
  «Я не хочу транслировать бизнес вашей семьи на весь магазин. Разве нет частного места?»
  
  «У моей семьи нет дел, которыми не мог бы заниматься весь мир. Вы владелец этого ужасного места, того клуба, где женщины снимают одежду, чтобы мужчины могли рисовать на своем теле мерзкие картинки?»
  
  Я задавался вопросом, могут ли семейные узы заставить ее разойтись, поэтому я объяснил свою роль двоюродной сестры Петры, мое желание защитить ее, мое наблюдение за страданиями или гневом Нади и Нади. «Она продолжала рисовать лицо красивой молодой женщины с короткими вьющимися волосами, а затем прорезала линию. Мне интересно, могла ли это быть ее сестра».
  
  «Волосы у Клары длинные и почти светлые». Глаза Кристины Гуаман были настороженными.
  
  «Александра. У вас есть ее фотография? Это ее имя звала Надя, когда она умерла».
  
  При этом Кристина глубоко вздохнула. «Александра давно умерла. Надя не могла дать ей покоиться с миром».
  
  "Так она красила лицо Александры?"
  
  «У меня нет никакого желания знать, какие картины Надя может рисовать на теле женщины. Она знала, как сильно я - и ее отец - тоже - по поводу ее поездки в это место».
  
  "Когда вы в последний раз говорили с ней?"
  
  Кристина Гуаман огляделась, чтобы убедиться, что кто-нибудь находится в пределах слышимости. Прошло много месяцев. Последние два года Надя злилась всегда, так злилась, что не хотела говорить ни со своим отцом, ни со мной. Мое сердце разбито из-за ее смерти, но она отрезала себя от своей семьи. Она переехала в эта квартира в опасном районе, она держалась подальше от мессы. Хотя я знал, что она не обратит внимания на мои слова, мне пришлось позвонить ей, когда она начала выставлять себя напоказ в этом дегенеративном клубе ».
  
  Я спросил, как она узнала, что Надя рисует на Body Artist, но, конечно, люди использовали свои телефоны, чтобы снимать выступления на видео. Они неизбежно заканчивались тем, что пропускали через всемирную паутину, где более чем один сосед показал их гуамцам.
  
  «Снимок был плохим, освещение было плохим, но все могли видеть ту женщину, которая сидит там обнаженной, демонстрируя свою грудь, и люди легко могли видеть лицо Нади. Представляете, как бы вы себя почувствовали, когда ваша дочь публично хвасталась весь мир, чтобы увидеть? Мне пришлось позвонить ей. Мне пришлось попытаться сказать ей, как я очень волновался, увидев ее в таком развращенном месте ».
  
  "И она ли рисовала лицо Александры?"
  
  Нос Кристины дернулся, как будто она почувствовала неприятный запах. «Достаточно было увидеть Надю вместе с обнаженной женщиной. Если она была связана со своей святой сестрой, то я благодарен Богу за то, что я был избавлен от этого зрелища».
  
  "Как умерла Александра?"
  
  Кристина попятилась от меня. «Болезненным и трудным способом, который я предпочитаю не обсуждать».
  
  «Был ли у нее парень, девушка, кто-нибудь, с кем я могла бы поговорить?»
  
  "Что вы пытаетесь спросить?" Кристина прошипела.
  
  Итак, она знала, что у ее дочери есть любовники. Александра не выходила из туалета, опасаясь, что ее мать узнает, а ее мать все время знала. Неужели Александра покончила жизнь самоубийством из-за давления? Знала ли Надя и переехала ли она после ссоры с матерью из-за сексуальности Элли?
  
  Я не мог придумать, как правильно задать эти вопросы, поэтому задал плохой вариант. "Кто вам сказал, что Александра спала с женщинами?"
  
  Кристина ахнула. «Если вы пришли сюда, чтобы оклеветать моего святого, моего ангела, я вызову полицию. Уходите!»
  
  «Я не пытаюсь расстроить вас, мисс Гуаман, просто чтобы выяснить, кто убил вашу любимую дочь Надю».
  
  «Они арестовали человека. Достаточно, достаточно того, что Надя протащила нас по грязи, а ты не подошел ко мне и не вылил ее на меня».
  
  «Я пошел сегодня утром в квартиру Нади», - сказал я. «Кто-то взломал ее, украл ее компьютер и все диски. Все ее иллюстрации пропали».
  
  При этом она очень притихла. Она медленно покачала головой, как будто недовольная тем, о чем думала, но, хотя я попробовал несколько разных гамбитов, она не стала делиться со мной своими личными мыслями. Я рассказал ей о том, что Надя была убеждена в том, что за ней шпионили.
  
  "Как вы думаете, кто бы это был?" Я попросил. "Человек, который убил ее?"
  
  Кристина снова покачала головой. «У Нади было много несчастливых идей, и не очень многие из них - были - правдой. Разве она сказала вам эту грязную ложь об Александре? хороший христианин, не способный на такие поступки. Но хватит гнева. Надя сейчас со своей сестрой в объятиях Пресвятой Богородицы. Я благодарю Бога, что у нее больше нет боли на этой земле ».
  
  Это все, что я собирался узнать от нее: Нада о Наде. Я несчастно вышла из магазина, недоумевая, что именно Кристина Гуаман не хотела, чтобы я знал о ее дочери. Дочери.
  
  Я остановился в такерии через дорогу, чтобы поесть миску риса и бобов. Эрни ничего не мог мне сказать. Даже если бы я смог пройти через охрану О'Хара и добраться до Лазара Гуамана, мне было трудно убедить себя, что такой серый и избитый человек заговорит со мной. Осталась выжившая дочь, бедная юная Клара. Было два тридцать - если повезет, я доберусь до ее школы до ее отъезда.
  
  
  
  
  
   17
  
   Клятва молчания
  
  Я проехал по Зеленой Линии до Холстеда и прошел несколько кварталов до Святой Терезы из Авила. Из школы вышли в три, а городские автобусы уже выстроились в очередь. Если только самозваный защитник Гуамцев не оставит свою практику на улице Ла Саль, чтобы забрать Клару, самый простой путь домой для нее лежал на автобусе № 60 по авеню Блю Айленд.
  
  Я добрался до школы примерно за десять минут до исхода. Я дрожал в углу автобусной остановки, ведущем к школе, пока высокие двери не открылись и ученики не вылились наружу.
  
  Казалось, они прибыли одной гигантской волной кричащих, толкающихся подростков, но когда они проходили мимо меня, они превратились в маленькие сгустки - группы энергичных мальчиков, или девочки, смеющиеся и шутящие вместе, или пары в этих юношеских объятиях, которые не позволяют единственной молекуле воздуха между их телами. Некоторые шли одни, ссутулив плечи, чтобы избежать взглядов жалкого мира. Большинство из них было согнуто под своими гигантскими рюкзаками и выглядело так, как должно быть их крестьянские предки, таща хлопок, кукурузу или дрова. И все, казалось, безумно переподключались к своим мобильным телефонам и музыкальным проигрывателям после дня принудительного ухода.
  
  Мои нарядные ботинки были элегантными, но не очень теплыми. Я начал думать, что мне придется ампутировать пальцы на ногах, если я буду стоять на улице намного дольше, когда Клара Гуаман появилась посреди группы других девушек. В отличие от вчерашнего дня, когда она пошла с голыми руками на похороны своей сестры, она была разумно одета в парку, хотя и не позаботилась о том, чтобы застегнуть ее. Она также отказалась от ярких теней для век, которые носила на похоронах. Когда она и ее друзья сели в автобус, я последовал за ними и провел карточкой CTA через машину.
  
  Водитель, коренастая женщина лет сорока, кивнула детям, поднимавшимся по ступенькам. Она удивленно посмотрела на меня - взрослые обычно не ездят по школьным маршрутам - но ничего не сказала. Когда автобус был забит от кормы до кормы, она откатилась от обочины. Крики и крики шестидесяти или около того детей, стонущих над экзаменами, над парнями или девушками, горячо спорящих, кто что и кому сказал, заставили меня забиться в голове, но водитель просто улыбнулась сама себе, сосредоточившись на ухабах, усеянных Голубым островом. Авеню. Как и весь остальной мир, у нее в ушах была своя маленькая звуковая сцена.
  
  Я пробрался к задней части, где Клара и ее друзья нашли места. Она оживленно говорила, но ее кожа была серой, а под глазами были темные круги.
  
  «В.И. Варшавски», - сказал я, когда она посмотрела на меня. «Мы встретились вчера на похоронах вашей сестры».
  
  На ее лице скрылись высокомерные гневные морщинки, которые я видела в церкви.
  
  «Вы здесь, чтобы еще немного извиниться? Не беспокойтесь».
  
  "Я хочу знать, когда я смогу поговорить с тобой ..."
  
  «Ты делаешь это прямо сейчас. Думаю, я не могу заставить тебя заткнуться».
  
  Ее друзья уставились на нас с искренним любопытством.
  
  "В частном порядке".
  
  «Ты не можешь. Если ты что-то хочешь мне сказать, сделай это прямо здесь. А потом убирайся из моей жизни».
  
  Мы оба кричали, чтобы нас было слышно из-за шума вокруг нас, но шум начал утихать, когда дети поблизости уловили то, что мы говорили. Один из них спросил, хочет ли Клара, чтобы он позвонил в службу экстренной помощи.
  
  «Она безобидна», - грубо сказала Клара.
  
  Я не хотел слишком много говорить перед этой публикой, пишущей текстовые сообщения, твитнувшей, но мне нужен был какой-то способ заставить ее поговорить со мной.
  
  «Когда я услышал выстрелы, я подбежал к твоей сестре. Я держал ее, пока она умирала. Ее последним словом был звонок Элли».
  
  Тишина вокруг нас стала абсолютной. Клара глубоко вздохнула, ее лицо было таким потрясенным, как будто я ударил ее. Ее друзья смотрели на нее с вампирской жадностью.
  
  Когда Клара ничего не сказала, я сказал: «Можно нам куда-нибудь поговорить о Нади и другой твоей сестре?»
  
  "Вы не можете говорить об Элли!" - воскликнула Клара.
  
  "Почему нет?"
  
  Она дико огляделась, а затем сказала: «Ее имя священно! Ты не можешь его использовать. Никому не разрешается говорить о ней!»
  
  Дети вокруг нас начали возбужденно перешептываться между собой. Даже если бы я не был усталым и холодным, из-за болтовни было трудно думать. Это определенно сделало автобус глупым местом для разговоров, но я рванул вперед.
  
  "Когда вы в последний раз разговаривали с Надей?"
  
  «Я не помню, да и вообще это не твое дело».
  
  Крен автобуса означал, что я не мог смотреть ей в лицо, но мне казалось, что Клара выглядела скорее напуганной, чем рассерженной, несмотря на ее вызывающие слова.
  
  «Твоя мать говорит, что она позвонила Наде, когда твоя сестра была замечена на YouTube, рисующим на Body Artist. Как отреагировала Надя?»
  
  «Ты разговаривал с моей матерью? Ей есть о чем беспокоиться, и никто вроде тебя не вмешивается».
  
  «Карен Бакли вчера вечером устроила специальную программу в честь твоей сестры. Карен - Художник по телу, которая пришла на похороны твоей сестры».
  
  «Я помню, кто приходил на похороны моей сестры».
  
  «Что Надя рассказывала тебе о смерти Александры?»
  
  При этом вопросе Клара определенно выглядела скорее напуганной, чем рассерженной.
  
  «Я же сказал тебе, что мы не можем говорить об Элли, так что держись!»
  
  «Хорошо, если мы не можем говорить об Элли, давай поговорим о Body Artist. Как Надя ее нашла?»
  
  Клара посмотрела на меня, но ничего не сказала. Один из мальчиков рядом с ней вышел из автобуса. Я занял его место.
  
  «Вчера вечером клуб был полон из-за программы Артиста в память о вашей сестре. Ренье Коулз пригласил вечеринку; один из мужчин ...»
  
  Клара вскочила на ноги и наклонилась, чтобы сунуть голову мне в лицо. «Если ты друг Ренье, можешь оставить меня в покое. Вернись к принцу Ренье и отсоси его член».
  
  Грубый язык должен был шокировать. Она смотрела на меня несколько секунд, надеясь увидеть какой-нибудь признак того, что она попала в цель. Когда я только грустно улыбнулся, потому что ее молодость и боль были так мучительны, она маршировала к передней части автобуса, намеренно толкая людей, как если бы косвенно ударила меня кулаком.
  
  Ее подруги бросили на меня холодные взгляды, которые я помнил с юных лет. Они понюхали, будто нюхали мусор, демонстративно отвернулись от меня, потом громко захихикали.
  
  «Было бы более уместно, если бы вы помогли Кларе», - сказал я. «Она напугана и одинока».
  
  Это заставило их смеяться громче.
  
  Автобус остановился на светофоре на Девятнадцатой улице. Я вытащил одну из своих визитных карточек и нацарапал на обороте: «Ренье Коулз не мой друг или деловой партнер, и я бы никогда не повторил то, что вы мне сказали. Позвоните или напишите мне, когда захотите поговорить».
  
  Из автобуса вышло достаточно детей, и мне было легко выйти вперед и встать рядом с Кларой. Ее жесткая осанка, несмотря на вес ее рюкзака, говорила мне, что она очень хорошо осведомлена о моем присутствии. Я сунул карточку ей в карман парки, но она отказалась поворачивать голову. Я вышел на следующей остановке и перешел улицу, чтобы сесть на автобус, идущий на север.
  
  Когда на меня сгустились зимние сумерки, я поехал обратно в офис на автобусах и поезде. Моя соседка по аренде Тесса усердно работала, ее половина здания была залита прожекторами и пламенем ее паяльной лампы.
  
  Моя половина была темной. Я не стал включать свет, просто снял ботинки и сел, подогнув ноги подо мной, на софе, чтобы согреть их, пытаясь расшифровать ответ Клары Гуаман на мои вопросы.
  
  Имя Элли свято.
  
  Кларе было сказано никогда не обсуждать свою сестру. Но почему? Потому что семья боялась, что сексуальность Александры просочится наружу? Трудно было согласиться с тем, что родитель по-прежнему считает гомосексуальность таким постыдным, но, конечно, многие люди так считают.
  
  Клара думала или боялась, что я связан с Ренье Коулзом. Вчера вечером в Club Gouge он утверждал, что был там, чтобы удостовериться, что клуб уважает Надю, но он и его друзья определенно чувствовали, что были на вечеринке для мальчиков, а не на поминках.
  
  Я также не верил в то, что Коулз называл себя почетным дядей; такие юристы, как он, выставляют счет в пятьсот долларов в час или больше. Они не тратят свое время на семьи грузчиков. Но если он не защищал гуамцев, то что он делал в их жизни? Он определенно что-то защищал, и этим чем-то должен был быть он сам или, возможно, высокопоставленный клиент.
  
  Алли, плакала Надя. Она хотела свою сестру, а не мать, поскольку она умирала. Или она знала, что умирает, и надеялась, что Александра встретит ее в стране мертвых.
  
  Наконец я включил свет и подошел к своему компьютеру.
  
  «Найди мне Александру Гуаман. Принеси, мальчик!»
  
  Под моими колготками пол был невероятно холодным. Я порылся в своем подсобном помещении и нашел старую пару кроссовок, которую можно было носить как тапочки.
  
  Пока LifeStory занималась поиском подробностей об Александре Гуаман, я зашла на сайт воплощенного арт.com , веб-сайта Body Artist. Я хотел еще раз взглянуть на картины, которые Надя Гуаман нарисовала на Художнике, чтобы понять, могу ли я понять, почему они так тщательно разбудили Чада Вишнески.
  
  Вместо слайд-шоу, которое я нашел во время предыдущего посещения сайта, на экране было пусто, за исключением сообщения «Из уважения к мертвым мы временно отключили сайт». Я почему-то не ожидал такой чувствительности со стороны Карен Бакли. Это заставило меня думать о ней как о менее эгоцентричной, чем казалось.
  
  Я сварил себе кофе и открыл заказанный мной отчет об Олимпии, который с вчерашнего дня хранился в папке ожидания моего компьютера. Подробности жизни Олимпии были отрывочными, как и ее финансовые показатели. Ей принадлежала квартира в лофте на северной стороне, на участке, который стал горячим после разрушения старых многоэтажек Кабрини-Грин. На самом деле она не владела им; она платила по ипотеке, так как находилась на даче недалеко от Мичиган-Сити. Долг по двум объектам был около полумиллиона.
  
  Олимпия не владела зданием, в котором она управляла клубом; который проводился слепым консорциумом, управляемым через Fort Dearborn Trust. Я свистнул сквозь зубы, пытаясь разобраться в финансах клуба.
  
  Олимпия руководила Club Gouge почти три года. Ее прошлое было связано с ресторанами и развлечениями; она управляла рестораном в одном из городских казино, а затем открыла собственный ночной клуб в западном пригороде Авроры. «Северное сияние» оказалось настолько успешным, что она, очевидно, решила, что готова к большому городу. Три года назад она продала свое заведение в Авроре и открыла Club Gouge.
  
  Первые два года Олимпии в Club Gouge, даже во время экономического бума, были катастрофическими. Она потратила почти миллион долларов, исчерпала свои кредитные карты и перерасходовала кредитную линию. А затем, когда дно экономики упало, так же, как все в стране теряли работу и свои дома, счета Олимпии были начислены. Невозможно было узнать, кем был ее крестный отец, но кто-то положил на ее счет миллион долларов наличными.
  
  Санта Клаус. Родни Клаус. Он был тем человеком, которого Олимпия пыталась сделать счастливой. Он был тем, кого она назвала «незащищенностью». Но он не был спасителем Олимпии; он был пехотинцем, которого послали следить за инвестициями.
  
  Надя искала боди-художника, потому что Бакли знал Элли. Я не мог уйти от этого. Но как Надя узнала, что ее сестра знала Художника? Если убийство произошло из-за чувствительности гуаманской семьи к сексуальности Элли, почему умерла Надя, а не Карен Бакли?
  
  Я сводил себя с ума от всех этих бездоказательных сценариев. Было уже около пяти часов вечера. Я планировал пойти домой погулять с собаками и съесть тарелку пасты до встречи с Мюрреем, но я был слишком измотан после дня, проведенного в снегу. Я позвонил мистеру Контрерасу и попросил его выпустить собак. Я направлялся к кушетке в своей задней комнате, когда мой компьютер просигналил, чтобы сообщить мне, что прибыл один из моих запрошенных отчетов.
  
  Александра Гуаман. Папка на нее была не очень большой, но когда я открыла ее, первое, что я увидел, была фотография ее школьного ежегодника. На ее лице, обрамленном темными вьющимися волосами, посередине не было ножа. В остальном она была похожа на портрет, который Надя нарисовала на спине Боди-художника. Это меня не особо поразило; Я этого ожидал. На меня выскочило то место, где она умерла. Александра Гуаман работала в частной охранной фирме в Ираке. Она ехала на грузовике по предположительно безопасному маршруту, когда взорвалось СВУ и убило ее.
  
  
  
  
  
   18
  
   И колесо крутится по кругу
  
  Я распечатал файлы об Александре Гуаман и взял их с собой в заднюю комнату, чтобы почитать, лежа на кушетке. Через час, когда я пришел в себя, страницы были разбросаны по мне и полу, как мертвые листья.
  
  Я изо всех сил пыталась встать, смывая сон под душем Тессы, и варила себе кофе на нашей кухне. У меня был час до встречи с Мюрреем, и я чувствовал себя настолько напряженным из-за отсутствия прогресса, что мне хотелось просмотреть как можно больше документов.
  
  То, что у меня было на Александре Гуаман, мне мало что рассказало. С тех пор как мы вторглись в Ирак, в Ираке погибло так много людей, что журналисты теперь бросают их всех в журналистскую братскую могилу: пятнадцать человек погибли в результате взрыва в окрестностях Басры, семь человек погибли на багдадском рынке, тридцать человек погибли в результате бомбардировки Эль-Фаллуджи.
  
  Биография Александры была соответственно скудной: старшая из дочерей Гуамана, первая училась у святой Терезы из Авилы, затем в колледже ДеПола здесь, в Чикаго, затем получила степень в области связи, а затем работу в Тинтри, крупном подрядчике по обеспечению безопасности. Штаб-квартира Тинтри находилась в Чикаго или, по крайней мере, в пригороде, в корпоративном коридоре на северном участке Три-Стейт.
  
  Александра уехала в Ирак за Тинтри четыре года назад. У Тинтри были контракты на все, от автомобильных перевозок до поставки аптечек для оказания первой помощи. Должность Александры, сотрудника уровня 8 в области коммуникаций, могла означать что угодно: создание PR, мониторинг компьютерных сетей, получение информации в реальном времени для полевого персонала.
  
  В латиноамериканской газете Чикаго был некролог, в котором была изображена улыбающаяся фотография из ежегодника, которую я выучивал наизусть. Я покосился на страницу, пробираясь сквозь испанский: тоска родителей, долгое ожидание новостей, печальное осознание того, что босс Александры написал семье письмо с соболезнованиями: СВУ взорвалось, когда она героически управляла автомобилем. грузовик в составе конвоя в аэропорт Багдада.
  
  Ни в рассказе, ни в моих скудных отчетах нет ничего о ее сексуальной жизни. Или о Body Artist. Возможно, Александра была лесбиянкой, но она была в Ираке одновременно с Чадом Вишнески. Именно ее лицо на Body Artist привело его в ярость.
  
  Неужели она отказала Чаду в Багдаде? У нее был роман с ним, о котором она сожалела? Или, может быть, Чад напал на Александру. Его послужной список был чистым - конечно, никаких обвинений в нападении - но это не означало, что у них двоих не было совместной истории. А потом, когда он увидел ее лицо, внезапно появившееся из ниоткуда, он пошел за Надей. Я знал, что убежден в невиновности Чада, но эти связи не выглядели невиновными. Может быть, Терри Финчли все-таки был прав. Может быть, Чад допил свое пиво из-за вины за убийство Нади. Но если это так, то кто вчера ворвался в ее квартиру?
  
  Идеи кружились, бесполезно, как колеса, не способные найти сцепление с сугробом. Разочарованный, я просмотрел отчеты о Тинтри.
  
  Если я не мог найти достаточно информации об Александре, у меня была противоположная проблема с компанией, которая привезла ее в Ирак. Я начал с их веб-сайта, на котором были показаны героические воины, защищающие Америку от террористов на Ближнем Востоке и в Африке, но я также подчеркнул, что «Тинтри - это больше, чем просто группа высококвалифицированных воинов. Мы там, когда мы вам нужны. ... будь то PX или RX ".
  
  Тинтри обеспечивала безопасность базы, у них было подразделение по производству защитного снаряжения, они построили корпус базы, они охраняли приезжих VIP-персон и помогали укомплектовать почтовые станции.
  
  Веб-сайт показал мне PX, которые выглядели как гигантские торговые центры: склады электроники, одежды, рестораны быстрого питания, банки и даже автосалоны. Вы можете быть в двенадцати тысячах миль от дома, но вы не сможете избежать Макдональдса или мультиплексов. Я был поражен. Почему-то, когда люди говорили о базовых PX, я думал о небольших универсальных магазинах, вроде тех, что показывают в старых вестернах. Но если США необходимо привлечь всех к участию в наших обширных военных операциях, конечно, обычным поставщикам тоже нужен кусок пирога: все это не может достаться Lockheed Martin.
  
  Новости были более сдержанными и неоднозначными. Как один из примерно ста тридцати подрядчиков частных охранных компаний, работающих в тандеме с военными базами США, Тинтри допустил свою долю ошибок: выставил Министерству обороны счет за фантомные поставки, построил мост, который рухнул, когда по нему в первый раз проехал танк.
  
  Однако все согласились с тем, что у владельца Тинтри Джарвиса Маклина была классическая история превращения из грязи в богатство. Или, по крайней мере, от джинсов к богатству. Самый восторженный отчет поступил от Wired Into: The North Shore, интернет- журнала, освещающего новости в районе метро.
  
  ГЛЕНБРУК ГРАД ПОПАДАЕТ В ДЖЕКПОТ
  
  Джарвис Маклин переворачивал гамбургеры, когда учился в средней школе Гленбрук, но те времена давно остались позади. Он обменял свою фритюрницу на Ferrari, и у него есть домашний повар, который скорее подаст ему бургундское, чем гамбургеры.
  
  Маклин, вернувшийся домой после восьмой поездки в Багдад, рассказал нам о жизни в зоне боевых действий и об опасной, но полезной работе, которую выполняют его девять тысяч иракских сотрудников.
  
  Когда он учился в старшей школе, продавая гамбургеры, Маклин основал фирму, которая обеспечивала безопасность пригородных мероприятий. Компания росла и разветвлялась, и он сделал несколько умных приобретений, в том числе покупку Tri-State Health, которая превратилась в медицинское подразделение Тинтри, и Achilles, которая производила защитное снаряжение.
  
  «Изменит ли золотое прикосновение Джарвиса Маклина судьбу Ахилла?» спросил статью в Fortune.
  
  Начав заново с нуля и сверху вниз, MacLean также заменил рекламную фирму Ахилла на успешную компанию Dashiell-Parker. Возможно, Dashiell-Parker сможет улучшить моральный дух в фирме, страдающей от перерасхода средств, поскольку она наращивает производство своих запатентованных наночастиц для защиты как сотрудников Tintrey, так и солдат США в Ираке.
  
  В другой статье, опубликованной в Financial Times, был эскиз восхождения Тинтри. Компания была еще относительно небольшой, когда Маклин связал свое состояние с фаллоимитатором W в 1999 году. После вторжения в Ирак Маклин был вознагражден одним из многих прибыльных контрактов на обеспечение безопасности и восстановление, которые США передали частным компаниям. В период с 2001 по 2005 год годовой доход Джарвиса Маклина вырос с менее ста миллионов до более чем миллиарда.
  
  Мазелтов, прорычал я себе под нос . Вы разбогатели, в то время как Александра Гуаман умерла и едва заслужила типаж.
  
  Мой телефон зазвонил, чтобы сообщить, что мне нужно уехать, чтобы встретиться с Мюрреем. Я был так поглощен чтением, что даже не заметил, что мои ноги мерзнут. Я как раз выходил из системы, когда дважды обратил внимание на имя Джарвиса Маклина. Mac. Вчера вечером счастливые мальчики за столиком Ренье Коулза позвонили одному из своих гостей Мак.
  
  Я вернулся на корпоративный сайт Тинтри и поискал фотографии Маклина. Конечно же, он был тем парнем, который сказал, что хочет время от времени смотреть на грудь Карен - сиськи, как он их называл. В репортаже было показано, как он принимает награду от президента Буша на одной фотографии; Торжественный в боевой форме в другом и в окружении Ренье Коулза. Чем был для них Коулз? Их внешний советник?
  
  Другой человек на фотографии также был вчера вечером с Коулзом в Club Gouge. Согласно подписи, это был Гилберт Скалиа, глава подразделения «Несокрушимая свобода» Тинтри, который курировал их операции в Ираке. Как мило назвать дивизию после официального названия вторжения. Я с отвращением вышел из системы.
  
  Зашнуровывая рабочие ботинки, я нашел телефонный номер Тима Радке, единственного из друзей Чада, чье имя Джон и Мона Вишнески помнили. Радке отреагировал на новость о том, что я расследую смерть Чада без энтузиазма, но он согласился меня видеть.
  
  «Я так давно не знала Чада», - предупредила меня Радке. «Но он неплохой парень. Я бы хотел ему помочь».
  
  Это было не совсем удачное одобрение персонажа, но мы назначили свидание в баре на Дивизион-стрит на следующий вечер. Радке отремонтировал компьютерные системы для местной кабельной компании; он заканчивал около шести и рассчитывал встретиться со мной к семи.
  
  Прежде чем наконец собраться на ночь, я позвонил Терри Финчли в штаб-квартиру CPD. Детектив его уровня, которого готовили к серьезному повышению по службе, не соблюдал обычные часы работы, как и я. Он все еще был за своим столом.
  
  «Варшавски. Ты был следующим в моем списке, кому нужно было позвонить».
  
  Я знала Финчли достаточно долго, чтобы слышать жестко сдерживаемую ярость в его сгущенном голосе. Я мог представить себе пульс, пульсирующий на его висках, делающий его эбеновую кожу еще более черной.
  
  "Я так понимаю, ты получил сообщение, которое я оставил вчера вечером?"
  
  «Что вы делали, выводя подозреваемого в убийстве из-под стражи округа? Я только что получил отчет. Вы так быстро привлекли к ответственности этого парня, что у нас не было шанса ...»
  
  "" Законный "?" - холодно повторил я. «Это отвратительная фраза. Вы имеете в виду, что я видел, что Чад Вишнески имел доступ к некоторым основным, конституционно защищенным правам. Помимо того факта, что он находится в коме, трудно поверить, что он рискует сбежать. Тот факт, что вы арестовали его на основании телефонной наводки, откуда именно? "
  
  «Мне не нужно ничего раскрывать вам, Варшавски, и уж тем более горячим линиям. Но я напомню вам, что пистолет, из которого убили Надю Гуаман, был найден в постели рядом с Вишнески…»
  
  «Кто был без сознания и не мог ответить ни на какие вопросы. Когда ваша команда подняла орудие убийства, что они сделали с мобильным телефоном Вишнески и его ноутбуком? Это был Lenovo ThinkPad».
  
  «Это, опять же, не ваше проклятое дело, если вы не представляете преступника, и в этом случае вы можете предъявить обычные повестки для доказательства».
  
  «Его родители наняли меня, Джона и Мону Вишнески. Когда я увидел, что компьютер Чада и его сотовый телефон пропали, я предположил, что вы их зарезервировали. Но если нет, это подтверждает нашу гипотезу о том, что кто-то был в квартире с Чадом. ночью Гуаман был убит. И тот, кто был там, счел благоразумным не оставлять свою электронику там, где кто-то вроде вас или даже я мог прочитать его файлы ».
  
  Финчли помолчал минуту. Я услышал щелканье его пальцев по клавиатуре, а затем ругательство, тихо, но безошибочно.
  
  « Если электроника отсутствует - а в данном случае я не полагаюсь на твои слова или что-то в этом роде, Варшавски - это не доказывает невиновности Вишнески».
  
  «Не само по себе», - сказал я. «Но сегодня утром я пошел в квартиру Нади Гуаман, которую, по мнению полицейского, не стоило обыскивать. Вот что-то странное: ее квартиру выбросили. Ее компьютер пропал. Некоторые из ее произведений искусства».
  
  Он нажал еще клавиши. «Она жила в Гумбольдт-парке. Там полно наркоманов».
  
  «Если бы это был Гуаман или просто Вишнески, чей компьютер пропал, я бы согласился. Но оба? Давай, Терри».
  
  Он вздохнул, намеренно громко, чтобы показать, что я его раздражаю. «У нас есть веские доводы против Вишнески. Он дважды напал на мертвую женщину за несколько недель до того, как выстрелил в нее. Он сталкер из учебников. И орудие убийства было с ним в постели».
  
  "Вы испытали оружие?"
  
  «Я знаю, ты думаешь, что мы слишком неуместны, чтобы завязать наши ботинки без твоих шнурков для нас, но, да, мне пришло в голову испытать оружие. Глок на подушке рядом с Чадом Вишнески выпустил пулю, которая убила Надю Гуаман ".
  
  «И остатки? Вы сделали атомную абсорбцию на руках Чада?» Я настаивал, несмотря на его раздражение.
  
  "Со ..." Он замолчал на полуслове. «Я еще вернусь к вам по этому поводу».
  
  Мне очень хотелось узнать, что Финчли читает на компьютере. Кто-то облажался и забыл проверить Чада? Или же в самом результате была какая-то аномалия, заставившая его задуматься?
  
  «Между прочим, - сказал я, - лечению Чада помогло бы, если бы врачи знали, какие лекарства они обнаружили в его организме. Проверяли ли они его в Чермаке?»
  
  «Фримен Картер может получить постановление суда, если вам нужно знать».
  
  Это взбудоражило меня. Я не планировал возить его по небрежной работе на месте преступления, но добавил: «Вам может быть интересно узнать, что Чада вырвало на его наволочку. Я отправил это вместе с пустыми пивными банками у кровати в частный судебно-медицинская лаборатория для анализа ".
  
  «Черт тебя побери, Варшавски, разве ты не позвонил мне первым?»
  
  «Это было через четыре дня после убийства Гуамана. Я подумал, если ваша команда хотела собрать доказательства, у них было достаточно времени».
  
  Я думал, что слышу, как Финчли скрипит зубами, но все, что он сказал, было: «Если кто-то прыгнет на тебя сегодня вечером или вломится к тебе, не звони 911, Вик. Даже если бы мы поймали преступника с поличным, ты бы не стал». Не думаю, что мы знали, что делаем ".
  
  Я открыл рот, чтобы извиниться, но остановился. Я не стал бы извиняться за то, что сообщил Терри Финчли, что его команда упустила доказательства. И я не стал бы извиняться за то, что получил Чаду Вишнески хорошую медицинскую помощь - если бы еще не было слишком поздно.
  
  
  
  
  
   19
  
   Сварливый кузен
  
  T он клиент называемые моменты после Финчел захлопнулись телефон мне в ухо , чтобы спросить , если бы я нашел ничего.
  
  «Это больше того, чего я не нашел, мистер Вишнески». Я объяснил, что мой поиск у Нади Гуаман дал - или, на самом деле, не нашел.
  
  «Значит, вы говорите, что ничего не можете доказать», - разочарованно воскликнул он. «И мне все еще нужно найти деньги на ваш счет. Если бы я пообещал кому-то, что здание будет расти, а он придет и обнаружит пустую яму в земле, он будет в своих правах подать на меня в суд. Особенно, если я взял его деньги ".
  
  «Обнаружение - это не то же самое, что возведение здания. Это похоже на прятки. Они прячутся, я ищу, и прямо сейчас скрывающиеся опережают меня. Они очень хороши. Если вы думаете, что можете найди лучшего искателя, я могу это понять. Я скажу, что я еще не подвел клиента, но я уверен, что ты тоже так думаешь о своих зданиях ».
  
  Он не был готов меня уволить, мы оба это знали. Ему просто нужно было дать выход своим страхам за сына. Его сын, которого Ирак превратил из счастливого мальчика в злого человека. Его сын, который лежал в коме. Его сын, который мог убить молодую женщину.
  
  Снаружи я стер с машины остатки снега. Моя кузина писала мне текстовые сообщения, когда я разговаривал с Терри по телефону, и ее сообщения становились все более важными. Пока двигатель прогревался, я позвонил ей, гадая, какой новый кризис произошел в Club Gouge.
  
  «Вик, меня уволили», - выпалила она, как только услышала мой голос.
  
  «Я не уверен, что это так уж плохо», - сказал я. «Club Gouge выглядит все более и более нестабильным…»
  
  «Ты не понимаешь! С моей дневной работы. Вот почему я звоню. Мне отчаянно нужна работа в клубе сейчас. И когда я позвонила сегодня днем, чтобы узнать, могут ли они увеличить мои часы, Олимпия сказала мне, что она» Я буду делать это только в том случае, если ты перестанешь торчать в клубе. Она говорит, что ты вредишь ее бизнесу, и она не сможет удержать меня, если ты продолжишь появляться ".
  
  Я массировал лоб рукой в ​​перчатке - ошибка, потому что я натирала лицо талым снегом. Как типично для Олимпии шантажировать одним из своих официантов.
  
  "Тебе нужно искать настоящую работу, срочно. Олимпия слишком неустойчива, чтобы ты мог рассчитывать на нее за свои деньги за аренду. Кроме того, мне нужно быть в клубе, когда я работаю над убийством Нади Гуаман. Если мне придется вернись, я найду маскировку, но ... "
  
  "Вы не можете!" - воскликнула Петра. "Я только что тебе сказал--"
  
  «Петра, выключи истерику и послушай меня. Я просто сказал, что сделаю все возможное, чтобы не подвергать опасности твою работу. Мне нужно поговорить с Карен Бакли, и я не знаю, где она живет. Скажи мне, в следующий раз она будет в клубе, а я буду ждать ее снаружи ".
  
  «Вик, нет, не надо». Даже плохая связь не могла скрыть панику в ее голосе. «Вы не понимаете. Мне нужна эта работа».
  
  «Петра, похоже, у нас есть версия этого разговора. Конечно, при данных обстоятельствах ты могла бы взять немного денег у своей матери, пока найдешь работу».
  
  «Она сейчас полностью завелась из-за процесса над моим отцом. Я не собираюсь беспокоить ее о вещах, с которыми я могу справиться самостоятельно».
  
  Я задавался вопросом, не надеялась ли Петра подсознательно попасть в достаточно неприятностей в Club Gouge, чтобы заставить свою мать начать уделять ей больше внимания. Я начал что-то говорить, но потом решил, что моя кабинетная психология еще больше возбудит моего кузена.
  
  «Петра, даже в этой экономике деньги - это еще не все. Это не стоит тюремного срока или того хуже. Этот парень, Родни, Олимпия, и боится его, и защищает его. И он, и Олимпия замешаны в чем-то гнилом. я на прошлой неделе, потому что она по сути требовала, чтобы ты позволил ему почувствовать тебя. Теперь это ... "
  
  «Тебе нужно это прекратить, в последнее время все было хорошо».
  
  "'Хорошо'?" - вскрикнула я. «Убийство - это нормально? Твой босс угрожал твоей работе, если я появлюсь, а это значит, что у нее что-то происходит, она боится, что я раскрою это. Это не нормально. Это рецепт катастрофы. Если Олимпия прикрывается за деньги ... Схема отмывания денег, вы можете оказаться перед большим жюри. Вы даже можете быть причастны! "
  
  «Тогда моя большая сварливая кузина придет мне на помощь, не так ли?»
  
  Я мог представить себе лицо Петры, то, как она надувается над самим собой, когда понимает, что она негодяйка. Беда в том, что я, конечно, приду ей на помощь. И она на это рассчитывала. Я росла, моя мать умирала, когда я учился в старшей школе, отец был вынужден передать мне дом и еду, и я чувствовал себя так, как будто родился старым. Я устал от собственной рефлексивной реакции. Ты в беде? Больше ни слова. Ви, сварливый кузен, выручит вас! Мне жаль, что я не знал, как выключить именно этот переключатель.
  
  Я на мгновение задумался, не основывалась ли вся моя детективная практика на моей личной истории подросткового опекунства. Эта мысль так меня расстроила, что я не мог сдержать ярости в голосе, когда заговорил.
  
  «Петра, позвони мне, когда в следующий раз появится Боди-художник. Не так уж и много спрашивать, учитывая, сколько горячей воды ты хочешь меня влить».
  
  «Ну, вообще-то завтра вечером». Петра говорила что-то вроде бормотания, из-за чего ее было трудно понять. «Она делает особенное шоу, потому что Олимпия так разозлилась из-за того, что прошлой ночью стерла вещи Родни».
  
  Петра оборвала связь. Я включил передачу и поехал по Милуоки-авеню. Суровая зима действовала на городских улицах, как сносный шар, как если бы группа сверхэнергетических гномов пробивалась к поверхности, выбирая новые места каждую ночь. Я опоздал на Golden Glow почти на полчаса, но все же нашел открытое пространство через дорогу. Парковка также стала источником горечи в городе - мэр внезапно продал уличную парковку частной фирме, которая за ночь повысила ставки в четыре раза. Нам всем приходилось носить с собой сумки с четвертями везде, куда бы мы ни пошли, как если бы мы направлялись к игровым автоматам, которые, я полагаю, превратились в пункты оплаты. Игровые автоматы полностью и навсегда перекошены в пользу дома.
  
  Мюррей уже был в «Свечении», когда я пришел туда и пил голштинскую. Плохая погода держала дома всех, кроме горстки заядлых пьющих, поэтому Сал поставил стул рядом со своим. Мюррей поднял бутылку в знак приветствия, но не встал.
  
  "Пиво в такую ​​погоду!" Я сказал. «Мне становится холоднее, когда я смотрю, как ты его пьешь».
  
  "Согревает меня". Он ухмыльнулся. «Я представляю себе место за третьей базой, июльское солнце горячее, как твой нрав, Детеныши…»
  
  «Безнадежно тащится, железная челюсть Лу Пинеллы стреляет искрами. Я понимаю».
  
  Сал потянулся через столешницу из красного дерева за бутылкой «Блэк Лейбл». "Что Мюррей знает?"
  
  «Попробуй меня», - сказал Мюррей. «У кого был худший ERA для Детенышей 1987 года? Кто умер первым, Леопольд или Лоэб?»
  
  «Не думаю, что мы можем доверять Мюррею», - сказал я Сэлу. «Он слишком отчаянно нуждается в рассказе».
  
  Мюррей выхватила у Сэл бутылку Black Label прежде, чем она успела налить мне выпить. «Освободите вас, двое феминацисток, или вы больше никогда не увидите эту бутылку живой».
  
  "Мы пойдем тихо или сломаем ему руки?" - сказал Сал.
  
  Поднятый бокал отправил ее к угловому столику с бутылкой вина. Когда она вернулась, она сказала мне: «Знаешь, на днях я говорила тебе, что твой друг был хорошим менеджером, но это были старые новости, относящиеся к Aurora Borealis».
  
  «Олимпия, Club Gouge». Улыбка Мюррея была самодовольной. «Я все еще могу проводить исследования, даже если никто не хочет печатать мои рассказы».
  
  «Она забралась через голову. А потом благодетель вытащил ее на берег», - сказал я.
  
  Я рассказал Мюррею и Сэлу о Родни и спросил Мюррея, отслеживал ли он номерной знак седана, на котором Родни ехал накануне вечером. "Вы узнали его фамилию или адрес?"
  
  «Седан принадлежит парню по имени Оуэн Видермайер, который является бухгалтером с офисом в Дирфилде и домом в Виннетке», - сказал Мюррей. «У Оуэна нет судимости, и никто по имени Родни не работает на него».
  
  «Значит, они любовники». Я скопировал адрес Видермейера на свой карманный компьютер. «Я не понимаю, что Родни пытается передать через тело Карен Бакли. Но, возможно, Видермайер заговорит со мной, и это внезапно обретет смысл».
  
  Пока Сал подошла к другим своим клиентам, я показал Мюррею числа, которые нашел на сайте Body Artist. Он ломал голову над ними со мной, но не мог предложить никаких предложений. И у него было то же возражение, что и у меня: если это какой-то код, зачем полагаться на такую ​​грубую передачу. Почему бы не использовать сотовый телефон или Интернет, где вы знали, что достигнете своей цели. Или если вы боялись подслушивания и хакеров, почему бы не написать письмо?
  
  Сал вернулся и предложил мне еще выпить, но было уже почти десять; несмотря на то, что я раньше спал, меня избили. И снова я направился домой по переулкам. Падало несколько ленивых снежинок, которых было достаточно, чтобы время от времени покрывать мое лобовое стекло. Расплывчатое изображение почти соответствовало тому, что происходило в моей голове.
  
  Перед сном я подошел к сейфу, который встроил в шкаф в спальне. Здесь я храню несколько ценных украшений моей матери и мой пистолет. Я вытащил «Смит и Вессон» и осмотрел его, чтобы убедиться, что он чистый. Я вставил зажим, дважды проверил безопасность и положил его на тумбочку рядом с моей кроватью. Это начало похоже на такой случай.
  
  
  
  
  
   20
  
   Умник выходит на сцену
  
  Я п утром я поехал в северо - западном пригороде под солнцем , что рябит и ослепил. Я взял с собой Митча и Пеппи; Прежде чем отправиться в офис Оуэна Уайдермайера возле платной дороги, я остановился в лесном заповеднике в Виннетке. Мы бежали к лагунам, которые были достаточно заморожены, чтобы выдержать мой вес, и покрыты снегом, обеспечивающим сцепление с дорогой.
  
  В последние несколько дней ни у кого из нас не было особых упражнений, и я был рад возможности побегать. Собаки катались по снегу и гнались за мячами, которые высоко отскакивали ото льда. Мы проезжали людей на беговых лыжах, которые нас подбадривали - настроение у всех было лучше в этот редкий солнечный день.
  
  Когда мы двинулись дальше, я спела «Un bel di» только потому, что прекрасный день напомнил мне эти слова. И все же чувство угрозы лежит в основе этой арии, и угроза, казалось, поднялась и приветствовала меня, когда я подошел к зданию Видермейера. На адресной доске были указаны два арендатора второго этажа: Оуэн Уайдермайер, CPA, и компания Rest EZ.
  
  Я не знаю всех неряшливых операций в Иллинойсе, но Rest EZ было трудно не заметить. Около восьми месяцев назад владелец, Антон Кистарник, был в процессе развода, когда его жена умерла в авиакатастрофе. Следователи неохотно пришли к выводу, что это была настоящая авария. Я следил за этой историей с таким же энтузиазмом, как и любой другой теоретик заговора, попутно узнав, что богатство Кистарника произошло за счет ссуд до зарплаты, которые, в моей книге, представляют собой просто ссуды на сок, которые не выдаются в переулках.
  
  Скажем, в конце месяца вас поймают на короткой позиции. Нет проблем: вы подписываете свою предстоящую зарплату в Rest EZ в качестве поручительства, они авансируют вам наличные. Под ставку до 400 процентов, если вы погасите ее в течение 120 дней, 700 или даже 1000 процентов, если вы превысите лимит. Видеть? Это сок, и это законно.
  
  Я уставился на список арендаторов. Родни водил машину Оуэна Уайдермайера. Видермайер делил этаж с Кыстарником. Конечно, Кистарник не был тем парнем, который выручил Олимпию. Предполагалось, что она будет сообразительным бизнесменом. Никто не подпишется на катапультацию в миллион долларов под 700 процентов. Но почему она предоставила Родни возможность управлять своим клубом, если она не была в долгу перед Кистарником? Или она и Родни, или даже она и Антон Кистарник были любовниками? Возникла отвратительная мысль.
  
  Ничто в здании не подтверждало сообщения о состоянии Кыстарника, которое на момент смерти его жены оценивалось в восемьсот миллионов долларов. Самая дешевая серая циновка покрывала пол в холле, двери были сделаны из бледного искусственного дерева, которое никого не обманывает, а освещение в холле было выбрано так, чтобы сэкономить каждый возможный ватт - не потому, что Кистарник был зеленым, а потому, что все его деньги ушли. в его роскошные дома здесь и за границей. Я не очень хорошо помнил отчеты, но мне показалось, что я вспомнил что-то на юге Франции, или Швейцарии, или Италии, или, может быть, всех трех, кроме дела с двумя бассейнами в соседнем пригороде Рохэмптона.
  
  Единственные деньги, которые арендаторы потратили на общественное пространство, пошли на камеры видеонаблюдения над дверями. Они были маленькими, неброскими и качественными.
  
  Офисы Rest EZ находились на одном конце второго этажа, Оуэн Уайдермайер - на другом. Дверь между ними не была пронумерована и не маркирована, так что кто знает, где начинается CPA и заканчивается соковый кредитор?
  
  Я притворился, что ничего не знаю о соковыжималке, поэтому нажал кнопку звонка рядом с дверью CPA. Последовала пауза, пока кто-то смотрел на мое честное, дружелюбное лицо в камеру, а затем затащил меня внутрь.
  
  Кабинет Видермейера был таким же серым, как и коридор. На стенах не было никакого искусства. Единственным украшением был усталый филодендрон, который не совсем умер, но, похоже, тоже не растет. На стойке с напитками в углу стояли чашки из пенополистирола и шейкер с искусственным сухим молоком. Кофе в графине был настолько перегрет, что комнату наполнил тошнотворный запах карамели.
  
  Женщина, сидевшая за дешевым металлическим столом, выглядела уставшей, как растение. Она просматривала листки бумаги - маленькие квитанции, которые вы получаете от такси или ресторанов, насколько я мог судить, - и печатала с них в свой компьютер. Она не поднимала глаз, пока не закончила стопку под левой рукой.
  
  «Я В.И. Варшавски», - сказал я чересчур ярким голосом, которым обычно обращаются с депрессивными людьми. «Я хотел бы поговорить с Оуэном Видермайером».
  
  «У тебя нет записи». Она не была враждебна, просто констатировала факты.
  
  "Нет, мэм. Он здесь?"
  
  Она устала, но не безрезультатно: никто не мог увидеть его без предварительной записи. Если я скажу ей, что хочу, она посмотрит, сможет ли он мне подойти.
  
  Я протянул визитку. «Я детектив. Я расследую убийство, и машина мистера Видермейера была обнаружена на месте».
  
  Это привлекло ее внимание. Она начала набирать номер, затем встала и подошла к двери за своим столом. Она закрыла его за собой так быстро, что я не заглянул внутрь.
  
  Я переместился так, что оказался рядом с ее столом, наполовину лицом к закрытой двери. Она не потрудилась выйти из своей компьютерной таблицы.
  
  Моя мама воспитала меня по очень строгим правилам. Только una feccia , фекальный тип ничтожества, когда-либо просматривала личные документы других людей или открывала их почту.
  
  - Прости, Габриэлла, - пробормотала я, наклоняясь, чтобы посмотреть на экран. Как я и думал, она вела квитанции о расходах. Для кого-то по имени Беттина Лыжнеска. Не сводя глаз с двери, я пролистала таблицу. Константин Федер, Майкл Дюранте, Людвиг Настасе и, наконец, Родни Треффер.
  
  Я прокрутил обратно к колонке Беттины, когда за мной открылась дверь. Я держал руки над батареей отопления рядом со столом, когда снова появился ассистент. Она нахмурилась, переводя взгляд с меня на компьютер, как будто гадая, что я видела, но я просто дал яркий комментарий по поводу этой ужасной зимы.
  
  «Мистер Видермайер может видеть вас в течение десяти минут, поэтому я надеюсь, что вы систематизировали свои факты. Он любит, чтобы люди переходили к делу».
  
  «Отлично», - просияла я. «Я и сам люблю острых людей».
  
  Она нахмурилась, но она указала мне на дверь позади себя, которую она оставила полуоткрытой.
  
  Видермайер, как и его помощник, общался со своими компьютерами. Он поднял руку, как дрессировщик, приказывающий собаке сесть, не отрываясь от трех мониторов. Я сидел на стуле, который вонзился бы мне в кости, если бы на мне не было такого количества слоев одежды.
  
  Видермайер, насколько я мог судить о нем, был построен как яйцо - не совсем тяжелым, но определенно более округлым посередине и более узким вверху. Его лысая голова, за исключением прядей седых волос, тоже была похожа на яйцо. Я проголодался, захотелось пушистого омлета.
  
  Кабинет босса был таким же спартанским, как и гостиная. Письменный стол Уайдермайера был красивее, он был сделан из какого-то дерева, а не из металла, но жалюзи, закрывающие зимнее солнце, были изогнутыми и пыльными, а на стенах ничего не висело, кроме часов, которые показывали секунды, уходящие мимо нас в вечность.
  
  Видермайер не сводил глаз с мониторов. Мне стало скучно.
  
  «У вас есть десять минут для меня, мистер Видермайер, - сказал я, - так почему бы вам не сообщить мне, почему Родни Треффер использует вашу машину, чтобы преследовать артистов в Чикаго».
  
  Видермайер снова поднял одну из своих пухлых белых рук. Я встал и обошел его стол, чтобы посмотреть на монитор, который он изучал. Вот я на экране, мой профиль в LifeStory, моей любимой поисковой системе по подписке.
  
  «Не думаю, что вы найдете там что-нибудь о Родни Треффере», - сказал я. «И про твой седан Мерседес».
  
  «Но это говорит мне, что у вас нет никаких юридических прав, чтобы задавать мне вопросы». Его голос был низким и гулким, неожиданным для его вялого тела.
  
  «Вы согласились встретиться со мной, мистер Видермайер, и моя визитка объясняет, что я частный сыщик. Меня наняли, чтобы выяснить, кто убил Надю Гуаман. Родни - главный подозреваемый».
  
  «Полиция произвела арест. Родни не имел к этому никакого отношения».
  
  «Никто еще не был осужден. И есть убедительные доказательства того, что задержанный парень не стрелял в г-жу Гуаман».
  
  Я перегнулся через его плечо, чтобы прочитать подробности обо мне. Забавно, что я никогда не удосужился проверить точность LifeStory, проверив свои собственные записи. Они вернули мою невыплаченную ипотеку, но они показали, что я все еще веду свою старую машину.
  
  Я постучал по экрану. «Они показывают, что у меня есть старый TransAm, количество которых насчитывалось несколько лет назад. Я подписал это право, когда продал его на металлолом. Это заставляет задуматься, насколько надежны их исследования, не так ли?»
  
  Он нажал кнопку, чтобы вызвать экранную заставку, и откинулся на спинку стула, чтобы посмотреть на меня.
  
  "Какие доказательства?"
  
  «Я только что сказал вам, они перечисляют TransAm среди моих активов, когда ...»
  
  «Какие доказательства того, что Чад Вишнески не убивал эту мексиканскую девушку?»
  
  «Вы вроде как следите за этой историей, не так ли? Вы знаете имя человека, который был арестован, но, как и LifeStory, вы полагаетесь на плохие источники. Ни один мексиканец не был убит».
  
  Он открыл новое окно на своем компьютере и вызвал новости о стрельбе. «Надя Гуаман. Мексиканская девушка. Убита возле ночного клуба».
  
  «Надя Гуаман, женщина, американка. И ты чертовски хорошо знаешь, где она была убита, потому что Родни был там, поэтому он, конечно, рассказал тебе об этом. А несколько дней назад он поехал на одной из твоих машин в клуб. Если что-нибудь случится с Ривкой. Дорогая, или Карен Бакли, или даже я, Родни определенно будет первым, кого полиция допросит. А потом они поговорят с вами, потому что у вас есть машина, которую он водит, а затем они поговорят с Антоном Кистарником, потому что вы арендуете свою офис от него ".
  
  Я придумал последний пункт - это казалось разумным предположением. Поскольку Видермайер выглядел настолько удивленным, насколько это возможно для вареного яйца, это должно было быть точным.
  
  «Расскажи мне о доказательствах. Тогда я узнаю, стоит ли говорить с Родни».
  
  «Мои клиенты платят за конфиденциальность».
  
  «Другими словами, у вас большой жирный ноль».
  
  «Я был здесь слишком долго, чтобы позволить кому-то подтолкнуть меня к раскрытию конфиденциальной информации. Я скажу вам в обмен на еще один жирный ноль, что полиция очень серьезно относится к моим результатам». Никто никогда не говорил, что лгать бухгалтеру Антона Кыстарника - это неправильно.
  
  Видермайер сделал вид, что зевнул. Я сидел на скамейке запасных, в которой хранились его налоговые и юридические книги. Он немного покачнулся, и я подумал, может ли он уступить место подо мной, но мне нравилось, как это отвлекало его внимание.
  
  «Олимпия Койлада», - сказал я. «Антон Кистарник выручил ее, и теперь она позволяет Родни приручить ее клуб. Если ...»
  
  "Кто тебе это сказал?"
  
  Я улыбнулся. Источники. Надя Гуаман полностью разозлила Чада Вишнески. Когда он начал нападать на нее в клубе, это вызвало переполох, и клуб попал в новости. Антон не может позволить себе привлекать к нему внимание в эти дни. Федералы уже уделяют ему слишком много внимания. Поэтому он заставляет Родни застрелить Надю и подставить Чада в кадр, и одновременно решаются две проблемы ».
  
  Видермайер насмешливо фыркнул. «Я думал, вы детектив, а не сказочник».
  
  «Неважно, сказка ли это, если ей верят прокурор штата и присяжные».
  
  Я подтянул под себя ноги, несмотря на громоздкие ботинки, и Credenza издал какой-то пронзительный крик.
  
  «Слезь с этого», - резко сказал Видермайер. «Если вы сломаете его, вы замените его».
  
  «Пятьдесят баксов в Walmart. Не о чем беспокоиться».
  
  «Я заметил, что Олимпия Койлада не фигурирует в вашей сказке, но если она ваша клиентка, я бы посоветовал ей быть очень и очень осторожной».
  
  «Ага, - сказал я, - почему это?»
  
  «Она не выполнила свою часть сделки, которую она заключила, а это значит, что ей нельзя доверять».
  
  Креденция закачивалась под моим весом. Видермайер наблюдал за ним и за мной с такой тревогой, которую могла выразить его большая пластина лица. Я спрыгнул: не хотел проткнуть себе хребет налоговую книжку.
  
  «Если Олимпия окажется мертвой или избитой, или что-то в этом роде, вы и Антон определенно станете первыми пунктами захода полицейских. Не говоря уже о вашем мальчике Родни».
  
  «Ничего общего со мной», - сказал Видермайер.
  
  Я перегнулся через стол и улыбнулся ему в лицо. «Он пользуется твоей машиной. Закон имеет тенденцию возлагать на тебя ответственность за подобные мелочи».
  
  «Если ты мне угрожаешь, ты зря зря».
  
  Я выпрямился. «Я бы не назвал это угрозой, мистер Видермайер. Скорее, это информация».
  
  Покидая его офис, я оглянулся и улыбнулся ему. На этот раз даже его яростное лицо не могло скрыть его выражения, и оно не провозглашало вечную любовь и преданность.
  
  
  
  
  
   21 год
  
   Сверхбогатые и их увлекательная жизнь
  
  W курица я вернулся к своей машине, я записал имена , которые я видел на компьютере помощника Widermayer, пока они были еще свежи в моей голове: Беттин Lyzhneska, Константин Федер, Майкл DURANTE, Людвиг Настазе. Экипаж из Восточной Европы, за исключением Дуранте и Родни.
  
  На стоянке было всего около дюжины машин, в основном невзрачные форды и тойоты, на которых могли ездить такие люди, как помощник Видермайера. Во всяком случае, я скопировал их номерные знаки. Может быть, я смогу наладить отношения с Мюрреем и выяснить, на кого они зарегистрированы.
  
  Там был припаркован седан «мерседес», на котором ездил Родни. Я села прямее. Родни водил машину, зарегистрированную на Видермайера, но у меня было ощущение, что все, что было у Видермайера, действительно принадлежало Кистарнику или, по крайней мере, было доступно ему. Вероятно, в том числе и сам Родни. Это были именно те мышцы, которые мог использовать Кистарник.
  
  Я выкопал свои карты из-под Митча. Рохэмптон, где Кистарник жил в районе Чикаго, находился всего в нескольких милях вверх по дороге. Пока я был так далеко на севере, я мог бы посмотреть, что вы купили за восемьсот миллионов долларов. Я начал запрашивать домашний адрес Кистарника в одной из баз данных подписки, но потом понял, насколько уязвим я сижу там. Я поехал обратно по Данди-роуд и заехал в торговый центр. Беспроводная связь в северных пригородах была золотой: прежде чем я успел выйти из машины за сэндвичем, LifeStory высветила адрес Кистарника и несколько биографических данных на моем крошечном экране.
  
  Я покосился на текст, но в конце концов мне пришлось его увеличивать и читать по нескольку слов за раз. Я ненавидел думать, что очки лежат в моем будущем, что мое зрение тускнеет, поскольку мое тело замедляется. Разве по пятидесятилетнему возрасту не было никакой компенсации?
  
  Кыстарник купил дом на семи сотках почти двадцать лет назад. Здесь было два бассейна, конюшни, теннисные корты, три кухни, девять ванных комнат и спален, которых было достаточно, чтобы развлечь всех заезжих головорезов одновременно с их партнерами и детьми. Я предполагал, что есть лакеи, которые будут присматривать за конюшнями, кухнями и так далее, но мой экранчик мне этого не сказал.
  
  Кистарник родился в Одессе, но с позднего подросткового возраста жил в Америке. Он был женат только один раз, на женщине, которая умерла восемь месяцев назад. Мелани Кистарник, урожденная Мелани Фриск, была уроженкой Игл-Ривер, штат Висконсин. Интересно, как они познакомились, где они познакомились? Конечно, река Игл была печально известна как место отдыха членов чикагской мафии. Может быть, когда Кистарник нарезал себе зубы на вымогательском рэкете, кто-то вроде покойного, оплакиваемого CPA Аллена Дорфмана взял Кистарника под свое крыло. Я представил, как Антон и Мелани встречаются на пятничном рыбном варенье.
  
  У Мелани и Кистарник был один ребенок, дочь по имени Зина, которая умерла почти пятнадцать лет назад по неустановленным причинам. Даже соковыжималки страдают от боли.
  
  Я проехал по Телеграф-роуд до переулка Аргос и нашел ворота в местечко Кистарник. Семь соток - это много земли; хотя голые деревья и кустарники позволяли мне заглядывать через ворота, я не мог видеть дом, хотя я видел маленькие красные огоньки, которые говорили мне, что моя остановка по периметру записывалась.
  
  В городе я бы опрашивал соседей, но здесь было трудно представить соседа достаточно близко, чтобы увидеть, что делают Кистарники, даже если бы я мог проскользнуть мимо их ворот, чтобы поговорить с кем-нибудь. И какую правдоподобную причину я мог бы назвать?
  
  Я прошел инди-кафе прямо перед поворотом на Аргос-лейн, поэтому развернулся и вернулся. В любом случае, мне нужна была остановка в ванной и какой-нибудь перекус. Сам кофе пах густым, свежеобжаренным, неожиданным для этого эксклюзивного маленького анклава с отсутствием розничной торговли.
  
  На стоянке стояли служебный грузовик и пара машин. Был обеденный перерыв; за столиками с напитками и бутербродами сидело около восьми или девяти человек, которые выглядели так, будто собирались работать в окрестных поместьях. Два человека за стойкой - молодые, со свежим лицом - подшучивали над завсегдатаями, но относились ко мне с безличной живостью.
  
  Когда я заказал капучино и панино с жареным сыром , я вытащил свою карту. «Я ищу переулок Аргос - насколько я близко?»
  
  Один из мужчин, ожидавших его кофе, рассмеялся. «Вы просто собираетесь стоять на нем. Вы ищете кого-то конкретного?»
  
  Я благодарно улыбнулся. «Мы с Мелани Кистарник вместе ходили в школу, и, пока я был в этом районе, я подумал, смогу ли я засвидетельствовать свое почтение Антону».
  
  Люди, стоявшие в очереди у стойки, немного сдвинулись, словно пытаясь отойти от меня.
  
  Я развел руками. "Я знаю, что прошло много времени с тех пор, как она умерла, но я не смог вернуться на похороны. Мы потеряли связь после того, как она вышла замуж - она ​​жила в совершенно другом мире, чем я знал, - но мы Когда мы были детьми, вместе гребли на каноэ по Орлиной реке. Я знаю, что смерть Зины была для меня большим ударом ".
  
  Между завсегдатаями происходило бессловесное общение, а затем крупная женщина примерно моего возраста сказала: «Вы действительно потеряли связь, если думаете, что смерть Зины стала ударом для миссис Кистарник. Она уехала в Гштаад кататься на лыжах шесть. недели спустя. Может быть, господину стало тяжелее. Все говорили, что Зина больше его ребенок, чем ее ».
  
  Кто-то пытался ее успокоить, но женщина продолжала: «Если эта дама ... Как вы сказали, что вас зовут?»
  
  «Габриэлла. Габриэлла Сестиери». Я бойко извлекла имя матери при рождении.
  
  «Если бы вы действительно были другом Мелани, вам было бы разбито сердце, если бы вы увидели, в какие неприятности попала ее девушка к тому времени, когда она умерла».
  
  "Это так грустно!" - воскликнул я. «Неудивительно, что Мелани не ответила на мои рождественские открытки. Тогда я подумал, но потом решил, что это потому, что ее жизнь стала такой гламурной, эти лыжные каникулы, частная яхта и все такое. Но если Зина принимала наркотики ... "
  
  "Принимаю наркотики!" - вмешался мужчина. «Говорят, она управляла кольцом, которое снабжало всех детей в северо-западных пригородах, ее и ребенка Пиндеро».
  
  "Клайв!" сказала другая женщина. «Вы не можете этого знать. И этой даме не нужно слышать такие разговоры, когда миссис Кистарник мертва. И девушка тоже. Что это было, пятнадцать лет назад? Пусть мертвые хоронят мертвых. "
  
  «Да, но Стив Пиндеро был хорошим парнем, и он страдал не меньше, чем Кистарник, когда его Фрэнни передозировала. Больше, наверное». Клайв выпятил челюсть, недовольство было таким свежим, как будто это произошло вчера. «А потом узнать, что его девушка использовала его собственную комнату отдыха как аптеку!»
  
  Двое мужчин за столиком в углу наблюдали за мной. На подоконнике позади них лежали каски, но их ногти были аккуратно подстрижены и отполированы. Не тот маникюр, который продержался бы долго, если бы им пришлось обращаться с тяжелым оборудованием.
  
  Я допила кофе и завернула бутерброд в салфетку. «Это как моя бабушка говорила: богатые становятся богаче, у бедных проблемы. Может, я все-таки не буду звонить Антону. Похоже, он не хотел бы, чтобы ему напоминали о Мелани».
  
  «Уже забыл о ней, - сказал Клайв, - если ты пойдешь мимо блондинки, которая ...»
  
  «Клайв», - предупредила коренастая женщина.
  
  На этот раз он утих, но когда я открыл дверь, чтобы уйти, я услышал, как другие подхватили сплетни. Одна женщина, работавшая в соседнем поместье, слышала, как доктор сказал, что новая девушка уже на пятом месяце беременности. Другой видел, что она носит ожерелье, которое раньше принадлежало Мелани. Бриллианты и изумруды на сотню тысяч - легко.
  
  Когда я сел в машину, двое мужчин, которые наблюдали за мной, вышли из кафе и сели в грузовик. Они последовали за мной, когда я свернул на Аргос-лейн. Я не замедлил шаг в сторону поместья Кыстарник, но грузовик остался со мной, когда дорога огибала поле для гольфа и поворачивала на юг. Когда я соединился с крупной артерией, я встал на тормоз и выпрыгнул.
  
  Пассажирка вылезла из грузовика и подошла ко мне, никуда не торопясь. «Вы просто посещаете этот район, но едете на машине, зарегистрированной на местного жителя, а?»
  
  «И вы водите грузовик, но у вас есть компьютерный доступ к DMV Иллинойса», - сказал я. "Вы занимаетесь разведкой федералов на Кыстарнике?"
  
  Положив руки на бедра, он посмотрел на меня взглядом Клинта Иствуда, который заставил его подумать, что он выглядит крутым. «Может, тебе стоит вернуться в город, к которому ты принадлежишь».
  
  «Может быть, действительно», - согласился я. «Есть ли причина думать, что мою старую подругу Мелани убили, чтобы уступить место новой беременной блондинке?»
  
  «Мы внесли ваш номерной знак в нашу базу данных», - сказал он в ответ.
  
  «Теперь я впечатлен. Или я бы был, если бы у меня еще не было федерального файла. Кстати, если вы хотите, чтобы кто-нибудь поверил, что ваша работа действительно требует каски, не делайте еженедельных маникюров».
  
  Когда он снял одну из своих перчаток, чтобы посмотреть на свои ногти, я сфотографировал номерной знак грузовика на свой мобильный телефон. Он подбежал ко мне, уронив перчатку, и попытался схватить мой телефон.
  
  «Запрещено», - сказал он.
  
  Я покачал головой. «Я понятия не имею, кто вы. Я думал, что вы работаете с федералами, но теперь я думаю, что вы работаете на Кистарника. Чикагским полицейским нужно посмотреть, кто связан с его операцией».
  
  Другой парень вышел из грузовика. "В чем проблема?"
  
  «Проблема в том, что она сфотографировала нашу тарелку».
  
  «Проблема в том, - сказал я, - что вы, ребята, тусуетесь с головорезом. Если вы в его платежной ведомости ...»
  
  «О, черт возьми, Трой, покажи ей свой значок».
  
  Первый нахмурился, но вытащил свое удостоверение. Трой Мурано работал в Секретной службе, а не в ФБР. В духе щедрой взаимности я показал им свою лицензию на PI.
  
  Помимо охраны президента, Секретная служба расследует крупномасштабное мошенничество, но когда я попытался спросить Троя и его партнера, что, по их мнению, задумал Кистарник, они посоветовали мне заниматься моими собственными делами.
  
  "Так почему чикагский частный инспектор обнюхивает его?" - спросил партнер.
  
  «Просто занимаюсь своими делами», - сказал я в духе взаимности. Я засунул мобильный телефон в карман, прежде чем вернуться в машину.
  
  Грузовик не последовал за мной, когда я свернул на главную дорогу. Я заехал в другой торговый центр и поделился своим бутербродом с собаками, которые стали беспокоиться после нескольких часов в машине.
  
  Если бы Секретная служба преследовала Кистарника, они не вели себя слишком секретно - те камеры видеонаблюдения, усеивающие забор Кистарника, давно бы заметили грузовик. Возможно, федералы надеялись заставить его совершить ошибку. Если он отмывал деньги, возможно, они думали, что он раскроет свои банковские счета их электронным сканерам. Возможно, мне следовало предложить им взглянуть на Club Gouge, но, насколько я знал, они уже знали Родни и этот клуб. Больше, чем когда-либо, я хотел убрать своего кузена с места.
  
  Думаю, было поучительно подъехать сюда, хотя было трудно сказать, что я получил, кроме того, что увидел свои налоговые доллары в действии.
  
  Я обратился к своей голосовой почте, которая пищала мне в некотором негодовании. «У вас одиннадцать новых сообщений», - крикнул он мне в ухо.
  
  Один из звонков был от Сэнфорда Риффа из лаборатории Cheviot, сказав, что он нашел кое-что интересное. Так как я был у них в лесу, я поехал на запад, к комплексу Чевиота.
  
  Рифф вышел в вестибюль, чтобы увидеть меня. «Вик! У меня нет ничего настолько драматичного или определенного, что тебе нужно, чтобы отправиться сюда».
  
  «Я был в этом районе», - объяснил я. "Как дела?"
  
  «Мы все еще ждем отчета из национального баллистического расчетного центра, чтобы узнать, причастны ли эти два пистолета к каким-либо другим стрельбам, но мы провели анализ пивных банок. Масс-спектрометрия показывает высокую концентрацию рогипнола. Вы, наверное, называете это Руфи. В таком пиве - кто бы его ни пил, наверное, очень плохо ".
  
  Руфи. Наркотик для изнасилования на свидании.
  
  «Он в коме», - медленно сказал я. «Есть ли способ узнать, сам ли он налил его в пиво?»
  
  Рифф улыбнулся. «Это интересная часть вашей маленькой головоломки. Если дело дойдет до суда, это будет сложно, очень сложно. Адвокаты и свидетели-эксперты будут сражаться в течение нескольких дней, а обвиняемые будут смотреть, как их банковские счета исчезают на их пораженных глазах».
  
  "Спасибо, Сэнди, но почему?"
  
  Он привел меня обратно в свой офис и вывел мой отчет на экран своего компьютера, чтобы я мог видеть графику.
  
  "Отпечатки пальцев на банках кажутся странными, по крайней мере, для Луи Арата, который является нашим экспертом. Если вы берете банку или стакан самостоятельно, вы нажимаете только одним пальцем, обычно средним, вплотную к нему. Кроме большого пальца, конечно . Вы касаетесь банки кончиками других пальцев. Вот, лицом, у нас есть отпечатки всех пяти пальцев ".
  
  Он коснулся экрана мягким указателем, чтобы показать мне, что он имел в виду. "Банка чистая, за исключением этих пяти пальцев. Обычно вы берете банку, кладете ее, поднимаете. Ваши отпечатки скоро накладываются друг на друга. Держу пари - или Луи Арата делает ставку, - что третья участник держал пальцы пьющего на банке. Я все запишу для вас ".
  
  Я смотрел на экран, пока Рифф вращал изображение за меня. Кто бы так старался подставить Чада Вишнески? Родни и Олимпия? Карен Бакли? Антон Кыстарник? И почему? Это был еще более актуальный вопрос.
  
  Я встал.
  
  «Я бы сказал, что это чертовски драматично, Сэнди. Охраняйте эти пивные банки и прочее в своем самом глубоком хранилище».
  
  Вернувшись в машину, я поговорил с медсестрой клиники Лотти, Джуэл Ким, и рассказал ей о рогипноле. «Можете ли вы удостовериться, что Лотти и ее домашний нейрохирург знают как можно скорее? Я не знаю, может ли это помочь с лечением Чада так много дней, но, вероятно, именно из-за этого он впал в кому».
  
  Джуэл посмотрела на записи Лотти о Чаде. «Она приказала провести широкий поиск лекарств, но я дам ей знать, что она может сузить круг вопросов до рогипнола. Спасибо, Вик».
  
  Я долго смотрел в лобовое стекло, размышляя над отчетом Риффа. Я отправил его по электронной почте Фримену Картеру, а затем, хотя я знал, что Фримен не посоветует этого, я позвонил Терри Финчли. Он сам ответил на линию, но когда я объявил себя, его голос стал холодным. Он все еще был зол, что побудило меня стать супер-веселым.
  
  «Угадай, где я сейчас».
  
  «Если бы вы сказали, что загораете на пляже Флориды, это меня подбодрит».
  
  «Почти. Я на берегу лагуны Скоки. В лаборатории Чевиота, где они провели изящную судебно-медицинскую экспертизу с пивными банками, которые были в постели Чада Вишнески. Угадайте, что они нашли?»
  
  «Я не в настроении, В.И. Просто скажи мне».
  
  "Крыши".
  
  «Итак, преступник попытался убежать от себя. Сделай мой день».
  
  «Анализ отпечатков пальцев показывает, что присутствовала третья сторона».
  
  Собаки слишком долго сидели взаперти в машине. Они скулили на меня, из-за чего Финчли было трудно услышать. Дом Шевиота находился в тупике, который уходил в одну из лагун, усеивающих местность. Я выпустил Митча и Пеппи.
  
  "Зачем ты это делаешь?" - потребовал Финчли.
  
  "Что делать?"
  
  «Пытаюсь показать меня по поводу убийства на Гуаме. Я знаю, что у нас с вами были разногласия, но ...»
  
  «Терри, ты мне всегда нравился, и я уважаю тебя как полицейского. Я не пытаюсь показывать тебя. Если бы я был, я бы передал свои новости Мюррею Райерсону для оптовой трансляции, вместо того, чтобы рассказывать тебе. "
  
  Митч нашел что-то, чем можно было бы вкатиться. Пеппи лаяла на него, требуя своей очереди. Я сделал вид, что не знаю их.
  
  «Вчера я сказал вам, что компьютеры Нади Гуаман и Чада Вишнески пропали. Это заставляет меня думать, что один или оба из них знали что-то, что третья сторона хочет скрыть. Я только что узнал, что есть история о пивных банках Вишнески: не только кто-то подмешал рогипнол в его пиво, они протерли банки, а затем положили на них пальцы, чтобы сделать отпечатки, когда он потерял сознание ".
  
  «Вам будет сложно оспорить давление отпечатков пальцев в суде», - сказал Финчли.
  
  "Это может быть правдой, хотя Фримен Картер убедил присяжных в более неправдоподобных вещах. Но я не думаю, что мы дойдем до зала суда. Я начал это расследование с предубеждением против сына моего клиента, но чем больше я узнаю, тем больше я Думаю, его подставили, бедный измученный ветеринар. Кто-то очень хорошо заметает следы, но где-то, каким-то образом, они наверняка ошиблись. Когда я найду ошибку, которую совершил настоящий преступник, я рассчитываю, что ты отпустишь Чад Вишнески. Если он еще жив ».
  
  «Ой, черт тебя побери, Варшавски».
  
  Он оборвал связь. Собаки перебрались в лагуну. Я плелся за ними, останавливаясь там, где они катились. Мертвый енот. Когда я уговорил их вернуться в машину, я был зол на себя за свою глупость, позволившую им бежать на свободе. От них воняло, и было слишком холодно ехать по платной дороге с открытыми окнами.
  
  Я ехал по Данди-роуд, пока не пришел к грумеру. Мне пришлось подождать почти час, пока они не поместятся в Митч и Пеппи, но ожидание позволило мне наверстать упущенное. Даже затраты на два шампуня превзошли мою домашнюю борьбу с собаками в ванной.
  
  
  
  
  
   22
  
   Дорога в Куфу
  
  Я остановился в своей квартире на время, достаточное для того, чтобы оставить собак мистеру Контрерасу. В своем офисе я обнаружил на пороге горшок с тюльпанами, плотно завернутый в газету, и записку от клиента.
  
  
  
  
  Мы перевели Чада в Бет Исраэль, и теперь с ним сидит Мона. Мне нравится твой документ. Она посоветовала взять с собой немного его музыки, чтобы сыграть, когда нас нет рядом, поэтому у Моны есть iPod, и я сыграю для него сегодня вечером на своем кларнете. Я думаю, ты знаешь, что делаешь.
  
  
  
  
  СП
  
  
  
  
  Тюльпаны в полоску леденцов составляли яркий цветной круг на моем столе. Воодушевленный цветами и доброжелательностью клиента, я сделал свои дневные заметки. Я синхронизировал свой КПК с машиной, так что имена, которые я видел в электронной таблице помощника Уайдермайера, были загружены в мое программное обеспечение для работы с делами. Людвиг Настасе, Майкл Дюранте, Константин Федер. Была и женщина, Беттина Лыжнеска. Поистине разнообразный интернациональный экипаж, завершенный Родни Треффером.
  
  Я вернулся к загадочным записям Родни, задаваясь вопросом, соответствует ли какое-либо из писем, написанных им на Body Artist, именам его товарищей по команде. Было несколько « I » и « O », а также C, L и S. За исключением Лыжнеской и Людвига, я не мог найти совпадений.
  
  Я боролся с числами. Я никогда не был поклонником кодов и шифров, и они выглядели настолько случайными, что вам, вероятно, понадобился ключ для их расшифровки. Может быть, это были номера страниц, на которых вы считали строки и буквы, но вам нужно сначала узнать книгу.
  
  Тем не менее, сегодня у меня был небольшой перерыв, чтобы узнать фамилию Родни. Я немного покопался в нем, а также в Оуэне Видермайере. Родни был полицейским в полиции Милуоки. Теперь LifeStory заявила, что он был независимым подрядчиком по обеспечению безопасности. Я вспомнил хриплый смех Олимпии, когда она называла его своей «незащищенностью». Он был разведен - дважды - и обе его бывшие жены получили приказы о защите от него. Это большой сюрприз.
  
  Профиль Видермайера был тусклым. Он жил в Виннетке, был на правлении своего храма, служил у них бухгалтером. Кроме того, я не мог получить список клиентов из своих баз данных, но меня это не особо удивило. Я как бы подумал, что Кистарник может быть единственным клиентом Widermayer; присмотр за головорезом может быть работой на полный рабочий день.
  
  В шесть тридцать я уехал на встречу с Тимом Радке. Бар Плотцки, который он выбрал, находился на западном конце Дивизион-стрит, где обычно тусовался Нельсон Олгрен. Олгрен, вероятно, больше не узнает улицу. К западу от Эшленда новое нашествие яппи превратило квартиры с холодной водой и хонки-тонк в дорогие лофты и рестораны с такими названиями, как Suivi и Arret. Вместо рюмки и пива - мартини с забавными названиями и необычными ингредиентами.
  
  Плотцкий был одним из последних уцелевших «синих воротничков». С высококлассным суши-рестораном с одной стороны и винным баром с другой, я не дал им много шансов.
  
  Я приехал за несколько минут до семи. У бара сидела горстка мужчин сорока-пятидесяти, расстегнув парки, обнажая грязную рабочую одежду. В отличие от моих федеральных друзей в Рохэмптоне сегодня днем, эти люди заработали каски.
  
  По телевизору над баром показывали предигровую передачу «Черные ястребы». Никто не смотрел это. Они пересматривали свою жизнь друг с другом и с барменом, женщиной средних лет с обесцвеченными волосами и густым блинным макияжем. Как Сэл в Golden Glow, она следила за всей комнатой, сочувственно кивая мужчинам, разговаривавшим с ней.
  
  Я огляделся, но не увидел никого, кто меня ждал. Я уселся на табурет возле уличной двери. Бармен взяла за руку одного из мужчин.
  
  «Скорее возвращайся, Фил. Что ты будешь, дорогая? Скотч? У нас есть Dewar's, White Horse, Johnnie Red».
  
  Я выбрал Dewar's. Завсегдатаи посмотрели на меня с искренним, безличным любопытством, а затем вернулись к своим разговорам. Спустя двадцать минут, когда я начал интересоваться, не замерзли ли ноги Радке, вошел парень в поношенной армейской куртке. Я узнал его морщинистое лицо. Он был тем человеком, который побежал за Чадом, когда столкнулся с Надей на стоянке.
  
  Я поднялся на ноги и нарисовал волну. Радке сразу подошла ко мне, но по дороге кивнула другим мужчинам в баре, которые приветствовали его, увидев его.
  
  «Джерри, не приноси ему пива, не посмотрев сначала его удостоверение личности. Парень слишком молод, чтобы пить на публике, даже если он пытается произвести впечатление на свою девушку».
  
  «Не обращай на них внимания, дорогая. Они просто завидуют, что им приходится пить в одиночку», - сказал Джерри Тиму. "Бутон?" Она поставила бутылку на стойку перед ним.
  
  "Вы были в клубе, не так ли?" Сказал мне Радке, когда мужчины перестали его терзать.
  
  «Да, мы с тобой чуть не наехали друг на друга за кулисами, когда Чад тогда гнался за Надей Гуаман. Я сказал тебе по телефону, что отец Чада нанял меня, чтобы я узнал, что происходит, как Чад связался с Надей Гуаман. "
  
  Радке осторожно кивнула через горлышко бутылки.
  
  «У меня проблемы с получением какой-либо информации о Чаде или Надии, - сказал я, - так что все, что вы мне расскажете, может мне помочь».
  
  «Я не очень хорошо его знала», - предупредила меня Радке.
  
  «Я думал, вы вместе были в Ираке».
  
  «Ирак - большая страна, и мы были в большой армии. Чад, он был в стрелковой роте. Я? Я был в Network Support».
  
  «Сетевая поддержка? Компьютеры в поле, вы имеете в виду?»
  
  «В наши дни вся армия работает на компьютерах. Я стал довольно неплохим, но у меня нет высшего образования или чего-то подобного, поэтому, когда я закончил, я смог найти только работу по установке электроники. Может быть, придет что-то получше. когда экономика пойдет на поправку, если я не забыл все, чему меня научила армия ».
  
  Он устало улыбнулся. «В любом случае, Чад, он и я, мы никогда не встречались, пока не вернулись домой. Мы были частью одной и той же группы после развертывания в VA. Как он? В новостях они сказали, что он пытался покончить жизнь самоубийством и был без сознания, но когда я попытался навестить его, они посадили его в тюрьму, а не в больницу ».
  
  Он ударил бутылкой по столешнице. «Я не мог получить разрешения на встречу с ним. Он и я, мы боролись за нашу страну, и какой-то двухрядный служащий округа может сказать мне, могу ли я увидеться со своим приятелем или нет. Если бы это был даже полицейский, Я бы не воспринял это так тяжело - они, как все солдаты, которых я когда-либо встречал, рискуют своими жизнями каждый проклятый день недели. Но эти придурки из графства, получающие работу только потому, что они собрали так много денег для какого-то политика , а затем господствовать над ним ... "
  
  Джерри двигалась в пределах досягаемости на случай, если меня выбросят из-за того, что я раздражаю одного из ее завсегдатаев. Радке успокоился, но так яростно повернул пивную бутылку, что я подумал, что стакан может разбиться у него в руках.
  
  «Я попросил полицию разрешить нам перевезти Чада из тюремной больницы в Бет Исраэль», - сказал я ему. «Мне не удалось поговорить с лечащим врачом, поэтому я не могу сказать вам, как он поживает, но я уверен, что его люди позволят вам пойти к нему сейчас, когда он находится в обычной больнице».
  
  Радке попросила меня записать адрес и имя доктора и пообещала, что зайдет, как только у него будет время. «Было бы лучше, если бы он был в VA из-за страховки, но я знаю, что вы изо всех сил старались вытащить его из этой адской дыры. Ну, вы не просили меня здесь, чтобы разглагольствовать и бредить. ты хочешь знать?"
  
  «Когда Чад и Надя ссорились, это выглядело как пара в разгар гневного развода. Но Джон Вишнески говорит, что Чад не знал Надю».
  
  «Я не думаю, что он сделал».
  
  Радке осушил свою бутылку и на секунду подал знак Джерри. Она положила его на стойку почти до того, как его рука опустилась.
  
  "Так из-за чего они ссорились?"
  
  «Ее рисунки. Он сказал Марти и мне, что они вспомнили его». Радке выпила большую часть второй бутылки залпом. «Это было как-то связано с тем, что пошло не так, когда его подразделение было на пути в Куфу».
  
  "Что это было?" Я подсказал, когда он замолчал.
  
  «Ты когда-нибудь был на войне? Это не похоже на то, что показывают по телевизору или в видеоиграх. Ты все время устаешь. Ты боишься, ты не знаешь, кто друг, а кто враг. Если начнутся драки, это не организовано. Вы не всегда знаете, откуда идут выстрелы, и, если вы будете стрелять в ответ, вы попадете в своих собственных парней? Может быть, во Второй мировой войне все было иначе, но в Ираке - даже я, я был в Поддержите, но я все же попал в пару перестрелок, потому что нет никаких линий, ни ваших, ни вражеских ".
  
  Он растер салфетку и начал раскладывать кусочки на прилавке, как будто пытался установить настоящие боевые порядки. Я покачал головой, глядя на Джерри, когда она двинулась к нам.
  
  «Это то, что случилось по дороге в Куфу?» Я попросил.
  
  «Чад не мог сказать, даже в VA, когда мы были с одним из тех консультантов. У нас было пять сессий! Пять сессий, чтобы отменить пять лет войны!» Радке насмешливо фыркнула. «Чад потерял весь свой отряд. Это все, что он когда-либо говорил, без каких-либо подробностей о том, как это произошло. Знаешь, на что это похоже? Парни, с которыми ты ел и спал, внезапно они лежат мертвые вокруг тебя. Они отправили его домой после это в течение четырех месяцев, затем ему пришлось передислоцироваться. И он сказал, что с ним все было в порядке, пока он был там. Но после того, как его выписали, когда он вернулся домой, он не мог находиться среди мирных жителей. Здесь никого нет. Наплевать на то, через что мы прошли. Ад быть там, проходить через это. Но в сто - нет, в миллион - раз хуже быть здесь, где всем плевать.
  
  «« Я потерял весь свой отряд по дороге в Куфу », - передразнил он яростным голосом. «Облом, приятель. А как насчет American Idol ?» А женщины еще хуже! "
  
  "Как ты попал в Club Gouge?"
  
  Он искоса взглянул на меня, проверяя, нет ли у меня признаков шока или, может быть, стыдливости. «Мы слышали, как эта девушка сидит обнаженной на сцене. И рисунки… Это было чем-то, чем нужно заниматься».
  
  Я распечатал копию фотографии из ежегодника Александры Гуаман. Вытащил и показал Радке.
  
  «Она была сестрой Нади Гуаман, и ее убили в Ираке. Однако она не служила в армии - она ​​работала в одной из частных охранных фирм. Это лицо, которое Надя продолжала рисовать на Body Artist. Чад знал Александру Гуаман в Ираке ".
  
  Радке покачал головой. «Он никогда не говорил. Как я уже говорил, это большая страна. И дело не только в нашей большой армии, но и в подрядчиках… Вы знаете, что у них там больше подрядчиков, чем солдат дяди Сэма? Какой-то парень, он сказал: «Ирак - это не война желающих, это война биллинга». И пока вы этого не увидите, вы этого не поймете! Подрядчики, они повсюду, строят для нас дрянное жилье, хорошее дерьмо для себя. . Мы перебиваем наши задницы на базовую заработную плату, и мы должны защищать подрядчиков, которые тратят вдвое сверхурочные, выполняя меньше работы, чем мы! "
  
  Его голос снова начал повышаться, поэтому я вмешался. «Что бы сказал Чад после того, как вы покинули Club Gouge, если бы он никогда не сказал, знает ли он Александру или Надю Гуаман?»
  
  «Мы приходили сюда - сюда, к Плотцки, я имею в виду - много раз. В ту ночь, когда девушку застрелили, мы были здесь, прямо на этих табуретах, наблюдая за Ястребами. Марти, один из наших, кто мы встретились в VA, вы знаете, он говорил Чаду: «Почему ты позволяешь этой бабе попасть себе под кожу? Она бросила тебя или что-то в этом роде?» Но Чад, он бы просто сказал: «Она трет мое лицо этим» ».
  
  «Тереть лицо тем, что случилось по дороге в Куфу или в разорванных отношениях?»
  
  Тим начал снимать этикетку с одной из своих пустых бутылок. «Если бы мне пришлось угадывать, я бы угадал дорогу в Куфу только потому, что - если какая-то девушка едет на вас, она может разозлить вас, но это не то, что вызывает у вас воспоминания. Может быть, Чад написал о ней в своем блоге. Он сохранил одну - многие парни ... делают - где пишут почти все. Дело не только в том, что время проходит, но и в том, что это заставляет вас думать, что где-то кому-то небезразлично, живете вы или умираете ".
  
  Блог Чада, конечно, я должен был это уже прочитать. Возможно, Джон Вишнески был прав, предполагая, что я был некомпетентен. Несмотря на мои смелые слова, я был медлительным, неуклюжим искателем, чем-то вроде двупалого ленивца, пробивающегося через джунгли. Я помогал опытному оккупанту опережать меня на двадцать шагов.
  
  «Ночью перед смертью Нади, когда Чад столкнулся с ней на стоянке, вы вышли и вернули его в клуб. У него был какой-то темный предмет, который выглядел как ткань примерно большого размера». Я набросал фигуру в воздухе. «Он тебе это показал? Ты хоть представляешь, что это могло быть?»
  
  Тим покачал головой. «Темная ткань шириной около восьми или десяти дюймов? Может, это был шарф, сложенный в квадрат? Может, он думал, что она связала его для него».
  
  Мне это не пришло в голову. - Не делай вид, что не знаешь, что это, - кричал Чад. Возможно, это было что-то, что ему прислала какая-то женщина. Может быть, он думал, что Надя была тайным корреспондентом, посылающим ему подарки, пока он был в пустыне. Еще одна бездоказательная идея. Казалось невозможным получить реальную информацию о чем-либо или о ком-либо, связанных с Надей и Чадом.
  
  Я старался не позволять тяжести невозможности утащить меня вниз. Я поблагодарил Тима и подал знак Джерри о чеке. Тим дал мне имена и номера трех других парней из его и Чада группы постиракских братьев, а также имя их советника в VA. Чад мог бы сказать ей что-то личное, чего не мог сказать перед всей группой.
  
  
  
  
  
   23
  
   Что в блоге?
  
  Одиннадцать американских солдат были убиты во вторник по дороге в Куфу, когда они попали в засаду, а повстанцы сожгли свои «Хаммеры» с помощью зажигательных устройств, сообщила сегодня армия. С мая по этому маршруту в относительной безопасности следовали конвои. Ответственность взяли на себя повстанцы, верные Амиру Харису аль-Хасану, диссидентскому шиитскому мулле.
  
  Это все, что я смог найти о происшествиях по дороге в Куфу. Только трое из погибших были упомянуты поименно, потому что они были из Нью-Йорка, и эта история была опубликована в New York Times. Я не нашел упоминания об этом в чикагских газетах, что удивило меня, поскольку чикагский юноша оказался единственным выжившим после нападения. Неудивительно, что Тим с горечью относился к реакции Америки на него и его товарищей.
  
  Я свернулась калачиком на диване в гостиной с собаками и ноутбуком. От собак по-прежнему слабо пахло лавандой, и они все еще достаточно устали после утренней пробежки, поэтому довольствовались тем, что гонялись за теннисными мячами на заднем дворе, пока я делал горшок со спагетти. Мистер Контрерас поделился им со мной, хотя я добавил только грибы и горох вместо томатного соуса, который он предпочитал. После обеда он ушел, чтобы провести вечер с некоторыми из своих оставшихся приятелей из своего старого местного жителя.
  
  Я обратился к блогу Чада. Как сообщил Джон Вишнески, нанимая меня, первые записи были наполнены радостным энтузиазмом, как если бы Чад писал о поездке со своими приятелями. Когда он прибыл в Ирак и писал репортажи в пылающую жару, у вас все еще сохранялось чувство хорошего юмора и серьезная приверженность его стране.
  
  Несколько месяцев назад я играл в футбол и никуда не собирался. Теперь, хотя я знаю, что это тяжело для моих людей и друзей, я чувствую, что служу своей стране и поступаю правильно. Так что, не называя имен, вы, ребята, дома думаете, что все, что я могу сделать, это пить пиво. Позвольте мне сказать вам, здесь, в Ираке, я ВСЕ ЕЩЕ пью пиво и несу сто фунтов оборудования в пустыню. И сделай сотню отжиманий. Конечно, футбольные тренировки не повредили моей физической форме, но я бы хотел, чтобы нападающая «Медведей» прошла тренировку, которую мы здесь проводим!
  
  Даже после своего первого года в Ираке, когда он несколько раз попадал под обстрел, ему удавалось сохранять бодрость на своих постах.
  
  Я все время думаю о фильме Томми Ли Джонса « Люди в черном». Когда мы видим здесь людей в черном, мы знаем, что у нас проблемы, и я хочу, чтобы какой-нибудь инопланетянин поднялся из пустыни и повесил им на шею большое старое щупальце. Или просто один из наших местных питомцев.
  
  
  
  
  
  Змеи здесь очень важны, о чем они никогда не говорили на базовом уровне. У нас здесь есть парень-змея. Его зовут Херб, что очень правильно, потому что человек-змея - герпетолог, когда он дома, поэтому мы называем его Герби Герпесом. Но вам лучше поверить, что это весело, потому что старый герпес - лучший парень, если вы обнаружите, что один из его маленьких друзей ползает по вашей палатке. Он пытается заставить нас полюбить их, как братьев по природе, но ничего не делает для этого пехотинца!
  
  Как бы то ни было, посреди ночи к нам подошли люди в черном. Бились мы три часа. Не могу передать, как я был напуган, вокруг нас рвались гранатометы, самодельные взрывные устройства, целых девять ярдов. Как мы никого не потеряли, я не знаю, но у нас было пятеро парней с тяжелыми ранениями, включая Джесси Ларедо. Вы читали о нем, если были со мной с самого начала, отличный шутник, самый маленький парень в отряде, но самый сильный. Джесси отдал бы свою правую руку за приятеля, и именно это он сделал сегодня вечером. Итак, все вы, читающие этот блог, молитесь Джесси за его маму и папу в Альбукерке.
  
  Мы любим тебя, Джесс, мы молимся за тебя. И большая благодарственная молитва нашим медикам, которые в кратчайшие сроки прибыли сюда со своими вертолетами, доставив Джесс и остальных на корабль-госпиталь в Персидском заливе.
  
  Чад писал о сборе еды и игрушек для иракских сирот во время Рамадана и создании футбольной команды на своей передовой оперативной базе. Он писал о теплом душе в жаркие дни и холодном душе в холодные дождливые дни, но только после третьего командировки его тон стал горьким.
  
  Может быть, если бы у меня была жена дома, я бы с удовольствием проводил время в Штатах, как это делают другие парни, но нет никого, кто действительно мог бы понять, что я здесь переживаю. Мои мама и папа читают мои сообщения, они присылают мне пакеты услуг, но это не то же самое, что иметь жену или друга, который не спит по ночам в надежде, что я переживу еще один день. Я провел четыре месяца в Чикаго и с каждым днем ​​все больше и больше тосковал по пустыне и змеям. Я понимаю, что у каждого своя жизнь, ипотека, стоматологические счета, походы в торговый центр, но разве кто-нибудь помнит, что мы ведем здесь войну?
  
  На этом записи в блоге закончились, за неделю до сообщения новостей об инциденте по дороге в Куфу. Я не мог этого понять. В списке архивов в правом столбце отображалось еще тринадцать недель сообщений, но когда я нажимал на них, появлялась только пустая страница.
  
  Я выполнил столько поисков, сколько у меня хватило навыков, чтобы выяснить, но я не смог найти пост Чада о битве, в которой он выжил.
  
  Это было в десять вечера, но я все равно позвонил клиенту, чтобы спросить его, помнит ли он блоги Чада.
  
  «Я пытаюсь прочитать о битве, в которой он потерял всех солдат своего подразделения, но все его сообщения после второго октября того же года исчезли с его веб-сайта. Вы или Мона их распечатали? Или вы помните, что он написал в них?"
  
  "Почему это имеет значение?" - спросил Джон Вишнески. «Это было почти два года назад. Какое это имеет отношение к этой мертвой девушке?»
  
  «Может быть, ничего. Но Тим Радке говорит, что картины Нади напоминали Чаду дорогу в Куфу. Сестра мертвой женщины также погибла в Ираке, когда взорвалось СВУ. Мне интересно, присутствовала ли сестра по какой-то причине».
  
  Вишнески тяжело вздохнул. "Я читал его блог, конечно, читал, но я никогда не распечатывал их. Вы думаете, что с компьютером он всегда будет там. Так что нет, я не помню, кроме того, что он пытался оказать первую помощь этим парням, у которых были ожоги фосфором. И я думаю, что именно тогда он действительно начал разваливаться, он чувствовал себя таким беспомощным. Беспомощным! Я чувствовал себя таким чертовски беспомощным ».
  
  Его голос внезапно дрогнул. «Я звонил ему каждый день. Я мог сказать, что ему было больно, и я не мог подойти к нему, чтобы помочь. Вот почему эта тюремная больница чуть не прикончила меня. По крайней мере, теперь я могу сидеть с ним. Поверьте мне, я искренне благодарен вам за то, что это произошло, даже если вы не можете понять, почему кто-то подставил моего мальчика за убийство этой женщины. Я подошел и час поиграл на своем кларнете для Чада, хотя я ожидаю, что другие пациенты думали, что слышат кошку пытают ".
  
  С его стороны было предпринято отважное усилие, чтобы не сломаться по телефону.
  
  «Держу пари, если бы ты играл как Ларри Комбс, Чад не узнал бы, что это ты, не так ли?»
  
  Он слегка рассмеялся. Я поблагодарил его за тюльпаны, прежде чем он повесил трубку. Еще один галантный жест с его стороны.
  
  Мне не хватало компьютерных навыков, чтобы выяснить, что случилось с недавними сообщениями в блоге Чада, и я еще не нашел надежного эксперта по компьютерной криминалистике. Раньше я обращался к сыну Дарро Грэма, Маккензи, но сейчас он работает в Африке.
  
  Я беспокойно бродил по гостиной. Я копался в своих старых пластинках, пока не нашел альбом Эдвина Старра 1972 года с "War" на нем. Это не что иное, как сердцеед / Друг только гробовщика. Я не осознавал, насколько громко я играю отрывок, пока не зазвонил мой телефон. Джейк Тибо звонил, чтобы сказать, что пытался постучать в мою дверь, но я не слышал его из-за музыки.
  
  "Почему ты устроил вечеринку и не пригласил меня?" он потребовал. «Это похоже на секс, наркотики и рок-н-ролл».
  
  Я снял стойку фонографа с проигрывателя.
  
  «Рок-н-ролл. Если хотите, можете подойти и добавить секс и наркотики».
  
  Когда он подошел ко мне с бутылкой вина с бутылкой вина, я старался поддерживать легкий тон, но сообщения в блоге Чада и страдания Джона Вишнески тяжело давили мне на голову.
  
  «Веб-страницы вокруг меня исчезают», - сказал я. «Я хотел еще раз заглянуть на сайт Body Artist, но она его удалила. И теперь я тоже не могу читать блоги Чада».
  
  Джейк Тибо прочитал сообщения через мое плечо.
  
  «Может быть, ты сможешь найти этого парня, Джесси Ларедо, которого он упоминает. Похоже, они были близки. Они могли поддерживать связь».
  
  «Теперь это вызывает у вас самый большой поцелуй в Чикаго», - сказал я. «Первая хорошая идея, которая у меня возникла за весь день, и я даже не подумал об этом сам».
  
  Я положил « вовлечение Старра» обратно на проигрыватель, а Джейк налил вина. Это заставило меня снова почувствовать себя молодым - вино, черный винил, крутящийся на проигрывателе, хотя я должен признать, что каберне Джейка было лучше, чем то, что я пил в колледже. А взрослый секс был настолько лучше, чем подростковые возни, что почти компенсировал взросление.
  
  Утром, когда Джейк ушел к своему первому ученику дня, я потерял часть своего оптимизма. Я выследил Джесси Ларедо в доме его матери в Альбукерке, но Джесси умер пять месяцев назад. По словам его матери, его раны слишком сильно ударили по его сердцу.
  
  Я посочувствовал ей и рассказал некоторые подробности проблемы, в которой оказался Чад.
  
  «Джесс любила Чада. Мне очень жаль, что у него проблемы, - сказала она после того, как я объяснила, почему звонила, - но ты никогда не заставишь меня поверить, что он кого-то убил».
  
  «Когда Чад потерял свое подразделение по дороге в Куфу, он звонил или писал что-нибудь по электронной почте Джесси?» Я попросил. «Я пытаюсь найти записи в блоге, которые он тогда разместил. И те, которые он сделал в этом году. Может, Джесси их распечатал».
  
  Она пообещала посмотреть, хотя и сказала, что Чад всегда старался вести себя мягко, когда писал или звонил ее сыну. «Он знал, что Джесс сильно ранен, и он знал, что Джесс чувствовал себя так, будто подводил свое подразделение, а не находился с ними в Ираке. Но я посмотрю, что смогу найти».
  
  Я поблагодарил ее, но надежды были невысокими. В этом случае все далось нелегко. Мысль обо всех убитых и ходячих раненых в результате этой бессмысленной войны была душераздирающей.
  
  Тебе не на что жаловаться, В.И. Возвращайся в окопы!
  
  Я сделал еще чашку кофе и позвонил людям, имена которых Тим Радке назвал мне вчера вечером, но никто из них ничего мне не сказал. Все ребята были частью своих консультаций после развертывания в VA, но никто из них никогда не помнил, чтобы Чад рассказывал о том, что произошло по дороге в Куфу. Терапевт действительно ответил на мой звонок с первой попытки, но она даже не помнила имя Чада, пока не нашла его в своих файлах. Она сказала мне, что ей нужно увидеть подписанное им разрешение его родителей, прежде чем она сможет поговорить со мной, но она подождала, пока я пришлю ей факс.
  
  «Я вижу так много мужчин, что не могу уследить за ними всех», - извинилась она. «Многие из них злятся. Мне жаль слышать, что у Чада Вишнески были проблемы с законом, но, честно говоря, мы видим это все больше и больше».
  
  Просмотрев ее файл, она сказала, что Чад никогда не приходил на единственную запланированную им встречу.
  
  В разочаровании я потер лоб, пытаясь найти кого-нибудь, кто мог бы поговорить со мной о Чаде, Нади или Александре. В конце концов, я решил надеть деловой костюм и вернуться в северо-западный пригород.
  
  
  
  
  
   24
  
   Внутри крепости Тинтри
  
  Корпоративные офисы T Intrey находились всего в четверти мили от школы Glenbrook High, как будто Джарвис Маклин хотел напомнить своей альма-матер, насколько успешным он стал. Маклин построил свой комплекс посреди ландшафтного промышленного парка. Деревенские мосты пересекали обязательный водоем, кусты торчали сквозь снег, а дорожки, окружавшие здание и ведущие в парк, были вычищены и засолены.
  
  Я припарковался на стоянке в том же ряду, где, казалось, припарковались старшие сотрудники, судя по множеству BMW, Mercedeses и Land Rover. Нет ничего дешевле Бьюика. Я остановился за зеленым «ягуаром E-типа». Даже в такую ​​погоду его тело было чистым и отполированным, на нем не было ни единого следа. Если Warshawski Enterprises когда-нибудь добьется такого же успеха, как Тинтри, я получу одну из них. Сразу после моего корпоративного самолета и всех прочих вкусностей.
  
  Я задумчиво вздохнул, но расправил плечи и вошел в вестибюль, который не скрывал успеха Тинтри. В отличие от Антона Кистарника, чье темное здание, казалось, было спроектировано, чтобы показать IRS, что у него нет активов, Джарвис Маклин построил, чтобы заявить об успехе своим потенциальным клиентам. Вокруг входа были высажены ухоженные растения и пара скульптур, подобных тем, что создал мой арендатор - большие абстрактные куски из искривленной стали и глянцевого дерева.
  
  Пара администраторов, настолько отполированных до блеска, что я почти могла видеть свое лицо в их скулах, работали за высокой стойкой из розового дерева. Они были одеты в темно-синие блейзеры с вышивкой TINTREY на нагрудных карманах. За ними электронные ворота блокировали доступ внутрь здания.
  
  По ту сторону ворот открытая лестница из стекла и металла приглашала пройти на верхние этажи. Лифты стояли у дальней стены, но двери в них были тусклыми. В строительстве здания явно принимал участие зеленый архитектор.
  
  "Я могу вам чем-нибудь помочь?" - спросил один из блестящих администраторов.
  
  Я достал визитку и попросил поговорить с кем-нибудь из отдела кадров. «Я проверяю анкету женщины, которая говорит, что раньше здесь работала».
  
  Секретарша пробормотала в свой телефон, а затем спросила, кто был «предметом моего расследования». Мы огородились на минуту - я объяснил, что это конфиденциальный запрос, а она объяснила, что пытается сэкономить мне время. В конце концов, она направила меня на третий этаж, где меня увидит Белинда. Мы широко улыбнулись друг другу, что заставило меня очень хорошо осознать мои запачканные кофеином зубы, и она нажала на переключатель, который пропустил меня через волшебные врата.
  
  Поднявшись на третий этаж, я увидел, что Маклин был непоколебимым сторонником войны в Ираке. На стенах висело несколько интересных художественных фотографий, но они были переполнены огромными фотографиями Дональда Рамсфелда и Маклина, вместе выходящих из «Страйкера», Маклина с Диком Чейни в неизвестном месте и увеличенной фотографией Маклина, которую я видел в сети. принимая какую-то награду от Буша.
  
  Кадровая была посередине этажа. За компьютерами в дальней комнате сидели три человека. Ближайшая к двери взяла мое имя, сверила его с журналом компьютера и направила меня в альков с уверенностью, что Белинда скоро будет со мной. Альков напомнил мне приемную врача. Он был забит встревоженными душами, которые заполняли бланки на планшетах, и каждый с надеждой смотрел вверх, когда один из секретарей подошел и позвал кого-нибудь. Они посмотрели на меня подозрительно. Каждый новичок был потенциальным конкурентом. Подозрение сменилось враждебностью, когда через десять минут за мной зашла администратор.
  
  «Я был здесь задолго до нее», - крикнул один мужчина.
  
  Секретарша только улыбнулась и сказала, что скоро его очередь.
  
  Белинда оказалась коренастой женщиной лет сорока. Она была первой сотрудницей Тинтри, которую я видел, которая не выглядела так, как будто она готовилась к фотосессии. Ее ногти были острижены прямо, почти до кончиков пальцев, а одежда была выбрана для комфорта, а не для гламура. Она провела меня в кабинет за приемной, в котором было четыре кабинки. В остальных трех соискатели работы сидели, стараясь выглядеть серьезными, нетерпеливыми, продуктивными - что бы их ни ступило в дверь. Белинда отвела меня к своему столу в одном из двух средних кубиков.
  
  «Они сказали мне внизу, что вы детектив, которому нужна информация об одном из наших сотрудников. Они должны были знать лучше, чем отправлять вас сюда. Мы не разглашаем конфиденциальную информацию о сотрудниках. Слишком много конкурентов в этом бизнесе».
  
  «Сообщение было искажено при переводе», - сказал я. «Я проверяю биографию женщины, которая утверждает, что раньше работала на вас. В ее резюме два года, которые я не могу проверить, поэтому мне интересно, солгала ли она вам о своей истории работы».
  
  Я вытащил из портфеля папку. Я остановился в своем офисе перед тем, как отправиться на платную дорогу, и подготовил резюме для Александры Гуаман, вставив ее фотографию из ежегодника вверху страницы. Я использовал информацию, которую нашел в Интернете для Александры, включая ее номер социального страхования, ее образование и историю работы в Тинтри. Я повысил ее квалификацию - я сделал ее экспертом по кибермошенничеству, работающим на Тинтри в зеленой зоне Багдада. Я показал, как она уезжает из Ирака через две недели после сообщения о ее смерти, работая в холдинговой компании по кредитным картам, которую я изобрел в Кливленде, и ища «новые проблемы» в районе Чикаго.
  
  Я передал резюме Белинде. «Мне невозможно получить какую-либо информацию из Lackawanna Systems. Похоже, они исчезли в результате экономического цунами последних нескольких месяцев, и я не могу найти никого, кто мог бы поручиться за Гуаман в Кливленде».
  
  "Вы ездили в Кливленд лично?" - спросила Белинда.
  
  «Я делаю то, что требует работа».
  
  Я сохранил улыбку на моем лице. Она была проницательной; она знала, что я мог ответить на свой вопрос по телефону или по электронной почте.
  
  "Резюме Гуамана появилось в Интернете с множеством модных подкастов и видеофрагментов, но все сводилось к этой истории. Если бы вы просто сверили даты с Тинтри и дайте мне знать, действительно ли она может установить тот вид кибербезопасности, о котором она заявляет, Я вылезу из твоих волос. Я вижу, ты заболочен. "
  
  Пока я говорила, на телефоне Белинды мигали лампочки, а ее компьютер продолжал звенеть, давая ей понять, что у нее накапливаются мгновенные сообщения. Эти эфирные призывы заставили ее решить, что сотрудничать легче, чем спорить. Она начала печатать и без проблем открыла досье Александры Гуаман.
  
  Ее монитор был под углом, так что я мог видеть часть экрана, но не настолько, чтобы читать текст. Белинда нахмурилась, глядя на то, что она читала, затем прокручивала страницу вниз, пока не оказалась в конце файла. Ее рот открылся от шока, и она посмотрела на меня с экрана с растущим подозрением.
  
  "Кто ты на самом деле?"
  
  «На самом деле, я В.И. Варшавский».
  
  «Я не это имел в виду. Как вы получили резюме этой женщины? Что вам на самом деле нужно? Кто вас нанял?»
  
  Я начал обходить ее стол, чтобы посмотреть на ее экран, но она подняла руку, как у гаишника, и нажала кнопку, которая открыла ее заставку, коллекцию семейных фотографий.
  
  "Я конфиденциальный следователь, и я не разглашаю личности своих клиентов, поэтому боюсь, что не могу вам этого сказать. Что-то не так? Я хотел бы знать, чтобы я мог удалить г-жу Гуаман. из уважения к работе, которую они хотят нанять для нее ".
  
  Белинда закусила губы и снова посмотрела на экран, возможно, надеясь, что ее малыш поможет ей решить, что делать. Наконец она взяла телефон и набрала карандашом четырехзначный номер.
  
  «Это Белинда, мистер Виджай. У нас есть ситуация, файл QL, о котором кто-то спрашивает».
  
  Она прислушалась, затем набрала фамилию Александры. Я слышал, как мистер Виджай взволнованно лает, а затем, по-видимому, он остановил ее. После очередного ожидания, пока я продолжал подталкивать Белинду в моей роли сбитого с толку посетителя, коренастый мужчина в сером пиджаке и с бледно-розовым галстуком вошел в кабину Белинды.
  
  «Я займусь отсюда, Белинда. Ты продолжаешь выполнять свои другие задания. Я позвоню тебе, когда закончу с этим человеком».
  
  Он взял у Белинды резюме Александры Гуаман.
  
  "Как вы сказали, что ваше имя было?"
  
  Я протянул ему карточку.
  
  «В.И. Варшавски. В чем проблема с делом г-жи Гуаман?»
  
  Он отказался отвечать, но повел меня по коридору к двери со своим именем. Это был небольшой офис, но частный.
  
  "Что ты задумал?" - спросил он без предисловия.
  
  «Я пытаюсь проверить историю работы Александры Гуаман», - сказал я. «Это простой вопрос, поэтому я был бы признателен, если бы Тинтри перестал вести себя так, как будто мне нужны технические характеристики крылатой ракеты».
  
  Его рот сжался, и он сверился с компьютером перед ним. На моем лице сохранилось выражение искреннего недоумения, что не было полным актом. Почему они не могли просто сказать мне, что Александра умерла в Ираке? Виджей набрал электронное письмо и сел, скрестив руки перед собой. Я спросил его о командировке Александры в Ирак, но он промолчал. Я спросил его, думает ли он, что Индианаполис снова дойдет до Суперкубка, и он выглядел раздраженным, поэтому я расширил эту тему.
  
  «Мэннинг - это тот квотербек, который нужен чемпионской команде: безрассудный и убежденный в своей непобедимости. Команды верят в таких лидеров. Помните -»
  
  «Я не интересуюсь футболом», - отрезал Виджай, прежде чем я успел с ностальгией вспомнить Джима МакМахона, старого квотербека «Медведя».
  
  «Тогда давайте поговорим об Александре Гуаман», - сказал я. «Что она сделала, чтобы оправдать такую ​​реакцию?»
  
  Дверь Виджая открылась, и вошел еще один мужчина в шерсти ручной стрижки, которую вы можете себе позволить, только если ваши опционы на акции пережили крах рынка. Я узнал его по столу Ренье Коулза в Club Gouge и на сайте Tintrey. Это был Гилберт Скалиа, руководитель операций Тинтри в Ираке.
  
  «Я займусь отсюда, Виджей. Что она знает?»
  
  «Я не спрашивал. Политика в отношении файлов QL -»
  
  «Верно. Молодец».
  
  Скалия пристально посмотрела на меня.
  
  «Разве я не встречался с тобой раньше? О, да. В тот вечер в том стрип-клубе. Ты детектив, так нам сказал владелец. Детектив, который неприятно одержим Надей Гуаман. А теперь ты здесь. пытается шантажировать нас по поводу своей сестры ".
  
  «Какое экстраординарное обвинение», - сказал я. «И, между прочим, действенный, как ваш друг принц Ренье был бы рад вам сказать».
  
  «Не пытайтесь играть со мной в словесные игры. Вы не в своей лиге. Вы находитесь в моем здании под ложным предлогом, и, поверьте мне, любой судебный иск будет направлен против вас. Мы. наоборот ".
  
  Он посмотрел на Виджая. "Что она спрашивала?"
  
  «У нее есть резюме, которое, как она якобы, пришло от гуамской женщины. Она пыталась выяснить, что Гуам сделал для нас в Ираке».
  
  Скалия покачал головой. «Ее деятельность засекречена».
  
  «Эй, мистер Скалиа. Вы частный подрядчик, а не Министерство обороны».
  
  «Когда мы выполняем работу Министерства обороны США, их допуски к системе безопасности распространяются на наших сотрудников. Мы все сожалеем о смерти Александры Гуаман, но мы не имеем права обсуждать это. Особенно, если у вас есть скорая помощь. Пора вам убираться. , прежде чем я приведу команду, чтобы выбросить тебя ".
  
  "Целая команда?" Я сказал. «Это лестно, но я боюсь, что кто-то - возможно, Олимпия - преувеличил мои боевые навыки. Одного человека, вероятно, было бы достаточно, если бы она знала, что она делает. Двух, если она не знает».
  
  Губы Скалии сжались. «Перед отъездом вы передадите все документы, которые принесли с собой».
  
  «Снова неверно. Это частный документ, и у вас нет необходимого уровня допуска, чтобы его прочитать».
  
  "Где это находится?" - спросила Скалия Виджая.
  
  «Она положила его в портфель».
  
  «Тогда позвони в службу безопасности. Нам нужен кто-то здесь, чтобы заняться ее делом и получить документ».
  
  Скалия поддержал меня там, где он хотел меня, что я ненавидел, но я открыл свой чемодан и вытащил фальшивое резюме. Скалия протянул ему руку, но я нырнула под его руку и воткнула в измельчитель Виджая, который проглотил его с удовлетворяющим рычанием.
  
  Скалия схватил мой чемодан и бросил его содержимое на стол Виджая, его лицо распухло от ярости. Мои полевые записные книжки, которые я использую на встречах с клиентами и автономных исследованиях, тампон, который распаковали, и небольшой набор для макияжа. Я скрестил руки и прислонился к двери, пока он просматривал бумаги.
  
  Скалия внезапно вырвал страницу из центра одной из записных книжек и пропустил ее через шредер Виджая, затем бросил записную книжку на стол Виджея и с удовлетворенной ухмылкой вытер руки. Я подавил волну ярости, захлестнувшую меня. У меня было достаточно самообладания, чтобы знать, что, если я ударил его, я проведу следующую неделю либо в тюрьме, либо в больнице.
  
  «Какой мужчина», - сказал я высоким и ярким голосом. «Способен оторвать лист бумаги голыми руками. Неудивительно, что они возложили на вас ответственность за военные операции».
  
  «Подними свое дерьмо и убирайся из моего здания», - прорычал Скалия, его лицо снова распухло от гнева.
  
  Я кладу записные книжки и косметику обратно в сумку. Как только дверь открылась, я повернулся и сунул тампон в карман куртки Скалии.
  
  «Сувенир», - сказал я. «Что-нибудь, что можно повесить на стену вместе со всеми вашими фотографиями в военной форме в зоне боевых действий».
  
  Я быстро двинулся к лестнице. Когда я подошел к входной двери, появилась пара парней в тяжелых костюмах службы безопасности, но никто не выстрелил в меня и даже не споткнулся, когда я переходил пешеходную дорожку к тому месту, где я оставил свою машину.
  
  
  
  
  
   25
  
   Выжившая дочь Гуамана
  
  Я ехал на восток, пока не нашел лесной заповедник, где мог бы снова взять себя в руки. Я покопался в своем футляре в поисках блокнота, изуродованного Скалией. Он вытащил три страницы из раздела, где я исследовал изменения заголовков в прошлом году. В следующем месяце дело должно было предстать перед судом. Меня низложили, я написал отчет. Я возражал только против нападения на мои документы.
  
  Можно сказать, что я спровоцировал его, разорвав фальшивое резюме, но его реакция была задумана так, чтобы унизить, и, к сожалению, она сработала. Моя собственная реакция с тампоном на короткое время была удовлетворительной, но не слишком яркой. Кто-то, у кого была такая же потребность быть во власти над другими, как у Скалии, почувствовал бы это как настоящее унижение, тем более что подчиненный был свидетелем этого. Кто знал, что он может сделать дальше.
  
  Я открыл один из своих блокнотов и начал рисовать. Что я узнал? Несмотря на то, что у Тинтри было около двадцати тысяч сотрудников по всему миру и девять тысяч в Ираке, в Александре Гуаман было что-то, что удерживало ее в центре внимания компании - настолько, что приходилось вызывать старшего офицера, когда кто-то задавал вопросы о ней. Хотел бы я знать, что означает QL - именно так Виджай называл досье Александры. Может, «бросить жить».
  
  Я смотрел на голые деревья. Даже если бы Александра знала Чада в Ираке, почему это было важно для Тинтри? Если только Чад не был на какой-то миссии, в которой участвовал Тинтри, и не узнал о них дискредитирующий секрет? Если Александра погибла в составе автоколонны, возможно, Чад находился в одном из грузовиков. Тот черный продолговатый край, которым он помахал перед Надей, было ли это чем-то, что он подобрал из обломков вокруг ее взорвавшегося грузовика? Но кусок черной ткани, что-то вроде шарфа, как предположил Тим Радке? Я захлопнул блокнот. Все эти домыслы ни к чему не привели.
  
  Гилберт Скалиа пришел в Club Gouge с главой Тинтри Джарвисом Маклином. Если Александра Гуаман была такой большой горячей кнопкой в ​​Тинтри, я должен был поверить, что они пошли туда, чтобы посмотреть, есть ли в трибьюте Body Artist Нади что-нибудь об Александре.
  
  Больше предположений.
  
  Мне пришлось бы действовать быстро, чтобы получить ответы, прежде чем Гилберт Скалиа закроет все двери, в которые я стучался. Ренье Коулз уже витал над семьей Гуамов, но, может быть, если бы я поехал туда сейчас, я мог бы узнать что-нибудь от Эрнеста или бабушки. Это казалось маловероятным, но я не знал, что еще делать. И я почувствовал необходимость что-то сделать.
  
  Я выехал на дорогу и повернул обратно к платной дороге, преодолев тридцать миль к югу так быстро, как мог. Гигантские тракторные прицепы грохотали вокруг меня всю дорогу, когда открытая местность, граничащая с платной дорогой, сменилась бунгало вдоль улицы Кеннеди, а затем груды металлолома и продуктовые склады, граничащие с Пльзенем, где жили гуамцы. Уйти от шума в жилой район было большим облегчением, хотя с парковкой было сложно. Люди, которые разгребали места, по чикагской традиции блокировали их мусорными баками или сломанной мебелью. Я нашел полузаконное пространство за углом, не совсем загораживающее пожарный гидрант.
  
  Бунгало и двухкомнатные квартиры стояли на таких маленьких участках, что здания почти соприкасались. Многие были украшены керамической плиткой; у одного даже была мозаика с изображением ягуара по всей передней части. Вертеп и Деды Морозы все еще стояли перед некоторыми домами. У Гуамцев не было плитки или яслей, только статуя Богоматери Гваделупской. Она была по колено в снегу, черная лента на шее служила тревожным напоминанием о потере.
  
  Из соседнего дома вышла женщина. У нее была повозка, малыш и сумка на шнурке, наполненная бельем, которое она несла вниз по лестнице. Я поспешил и взял у нее повозку и сумку. Она поблагодарила меня, но откровенно оглядела меня с головы до ног. В моих ботинках Ларио и сшитом на заказ пальто я был одет не для местных жителей.
  
  "Это дом на Гуаме?" Я указал на леди Гваделупской с черной лентой, просто пытаясь заставить женщину говорить.
  
  "Вы от юриста?"
  
  «Адвокат? Нет, я был другом Нади. Это было ужасно, как она умерла».
  
  Женщина торжественно кивнула. «Но почему она с самого начала оказалась в таком месте, как тот ночной клуб? Кристине очень тяжело, когда ее дочь упоминается в новостях таким образом».
  
  «Надя сказала мне, что они поссорились с матерью. Кристине, должно быть, тоже трудно знать, что ее дочь была убита, когда они были разлучены».
  
  «Это странная семья. С тех пор, как умерла самая старшая девочка…»
  
  «Я знаю. В Ираке».
  
  «Смерть Александры всех расстроила», - сказала женщина. «Следующее, что вы знаете, мальчик превращается в идиота из-за аварии на мотоцикле, затем Надя борется с матерью и уезжает!»
  
  Малыш забеспокоился. Я вытащил из кейса лист бумаги и сложил его в треуголку, пока говорил. Ребенок перестал ныть, чтобы смотреть на меня.
  
  «Бедная Надя все время злилась и расстраивалась», - сказал я. «Она очень тяжело пережила смерть Александры».
  
  «Кристина никогда ни с кем не расскажет об Александре. Может, со священником, хотя он не из тех, кто внушает доверие».
  
  Я передал треуголку ребенку. «Думаю, я все равно попытаюсь позвонить с соболезнованиями».
  
  «Кристина работает днем. Там только Эрнест с матерью Лазара. Они берут его на терапию, они надеются, что однажды он научится жить самостоятельно. Конечно, он может ходить, он может одеваться, он может говорить, но во многом он ведет себя как ребенок. Почти как Фаусто ". Она указала на малыша. «Как они могут вернуть его память, этого я не понимаю. Им повезло, что у них есть немного дополнительных денег».
  
  "Дополнительные деньги?" - выпалила я. «Надя никогда об этом не упоминала».
  
  «О, все знают, почему она поссорилась со своей матерью. У них есть деньги, я думаю, из-за несчастного случая с Эрнестом, и Надя, она думала, что ее мать не должна брать их. Хотя, почему бы и нет? на воздухе и в воде? "
  
  «Что, виновник аварии им что-то заплатил?»
  
  Мировое соглашение не отображалось ни в одной из моих баз данных, но если бы оно было сделано через посредничество, оно не было бы частью публичной записи.
  
  Сосед пожал плечами - деньги старые, уже неинтересные. «Откуда бы это ни пришло, им нужна каждая копейка. Его терапия, вся дополнительная забота. Почему Надя не могла остаться дома и помочь вместо того, чтобы ссориться с матерью и уйти?»
  
  «Должно быть, это тяжело для Клары», - предположила я. «Две сестры погибли, ее брат серьезно ранен».
  
  «У всех тяжелая жизнь». Женщина усадила Фаусто в фургон и двинулась дальше по улице. «Мой муж, он бросил меня, когда я была беременна Фаусто. Но я продолжаю идти, и жители Гуама тоже. И, возможно, терапия поможет Эрнесту. Два дня в неделю он уезжает со своей абуэлой, чтобы посмотреть, сможет ли он научитесь нормально вести себя с другими. Он не может работать, если не знает, как себя контролировать ".
  
  Было слишком холодно, чтобы стоять и разговаривать. Я шел с ней, остановившись в доме на Гуаме.
  
  Моя знакомая покачала головой. «Я уверен, что Кристине тяжело видеть своего сына таким, какой он есть. Раньше он был таким замечательным мальчиком, прекрасным братом, хорошим сыном. Зимой прогуливался, водил сестер по магазинам. Что бы вы ни хотели, он готов сделать. И видеть его таким ... Она снова покачала головой, сожалея.
  
  «И им здесь безопасно жить, хотя теперь у них больше денег?»
  
  «Все знают их. Никто не хочет причинять им больше печали. Панки действительно дважды пытались ворваться - у нас тут банды, как и везде, - но Лазар, он поставил все эти новые средства безопасности - провода, новое стекло. , все. Один из панков так сильно порезался, что потерял возможность пользоваться правой рукой. А затем, несколько дней спустя, кто-то застрелил другого бандита, убив его, когда он входил в наркопритон на Девятнадцатой улице. . Мы все были так же счастливы ».
  
  Мы добрались до прачечной. Я придерживал дверь для своей знакомой, пока она боролась с повозкой внутри. Ребенок жевал треуголку, и теперь это было довольно мясистое месиво, но женщина, похоже, не возражала.
  
  Я вернулся к машине и выехал на перекресток, чтобы проехать на восток мимо дома на Гуаме. Не знаю, что я надеялся увидеть, но как только я собрался повернуть на север, входная дверь открылась. Я остановился на углу и смотрел в зеркало на крыльце, как Эрнест и его бабушка спускаются по лестнице. Она крепко держала его левую руку, но правая рука дико жестикулировала.
  
  Они пошли от меня по улице. Меня догнала пара левых поворотов. Я проехал мимо них и снова повернул. После ряда подобных маневров я наблюдал, как они повернули на север по Западной авеню. Голова бабушки доходила только до плеча Эрнеста, но она определенно отвечала за экспедицию, толкая его, когда он хотел остановиться.
  
  Одна витрина полностью увлекла его, и ей было трудно продвинуть его дальше. Проходя несколько минут спустя, я увидел зоомагазин. Щенки в клетках - такие вещи, которые заставляют вас хотеть вступить в армию освобождения животных, чтобы освободить их, - но совершенно очаровательны для детей. В окне стояла глянцевая фотография щенка, облизывающего лицо восторженного ребенка. Импульсивно я вошел внутрь и взял листовку.
  
  Через несколько кварталов бабушка остановилась и, казалось, заставила Эрнеста решить, куда идти. Он повернулся направо, и она покачала головой. Он замахал руками и крикнул достаточно громко, чтобы я уловил эхо в своей машине, но, наконец, он развернулся и направился на запад.
  
  Больница Лотти, Бет Исраэль, управляет здесь реабилитационным центром, одним из десяти или пятнадцати медицинских центров, которые заполняют Чикаго около Саут-Сайда. Я подумал, что моя добыча направляется туда. Я проехал мимо них и нашел уличную парковку, откуда мог следить за входом. Конечно, еще через несколько минут Эрнест и его бабушка свернули на дорожку и прошли через вращающиеся двери.
  
  Я последовал за ними, не зная, чего я надеялся достичь. Вестибюль заполнили женщины с младенцами, женщины с парнями на костылях или в инвалидных колясках, женщины, ухаживающие за престарелыми родителями, пожилые женщины, такие как сеньора Гуаман, заботящиеся о внуках. Один телевизор гудел по-испански, другой по-английски. Дети плакали, матери смотрели вперед в флегматичной покорности.
  
  Эрнест и его бабушка стояли в очереди, чтобы зарегистрироваться. Бабушка нашла кого-то, кого она знала, сидящим поблизости; две женщины говорили по-испански. Я наклонился, притворившись, что поднимаю что-то с пола, и протянул Эрнесту листовку с изображением щенка.
  
  "Вы уронили это?"
  
  Он посмотрел на меня, не понимая, что я говорю, но тут его взгляд упал на фотографию щенка, и он вырвал ее у меня.
  
  «Моя собака! Нана, моя собака!»
  
  Его бабушка обратилась. Она устало вздохнула, когда увидела фотографию, и мне стало стыдно за то, что я его возбудил - уход за внуком, должно быть, достаточно тяжелая работа, чтобы его не разбудил частный сыщик.
  
  "Твоя собака, Эрнест?" она сказала. «У вас нет собаки. Это изображение собаки». Ее английский был свободным, но с сильным акцентом.
  
  «Мне очень жаль», - улыбнулся я ей. «Я нашел это рядом с ним на полу и подумал, может, он уронил это».
  
  «Он хочет собаку, и, возможно, нам стоит завести ему ее, но я не хочу заботиться о собаке так же хорошо, как об Эрнесте. В любом случае, у его сестры аллергия».
  
  "Он здесь для терапии?" Я попросил.
  
  «Я не знаю, как много они могут для него сделать, но мы приезжаем два раза в неделю. В конце концов, если вы откажетесь от надежды, у вас ничего не останется».
  
  «Это сложно», - сказал я. «Один из моих кузенов был ранен в голову. Он все еще может ходить и говорить, но он потерял контроль над импульсами. Он ведет себя так дико на публике, что мы не знаем, сможет ли он когда-нибудь снова жить самостоятельно».
  
  Вранье. Запасы у детектива сегодня действительно заставляли меня поеживаться.
  
  «С Эрни это был мотоцикл», - сказала она. «Мы держали его подальше от банд. Он всегда был хорошим мальчиком, но не таким ученым, как его сестры. Все они были блестящими учениками. Были блестящими учениками». Ее лицо скривилось от печали. «Двое из них уже мертвы».
  
  «Мне очень жаль! Было ли это в той же аварии, где он был ранен?»
  
  Было неуважительно говорить об Эрнесте так, будто его там не было, но в каком-то смысле его не было. Он напевал изображение щенка. Моя вина росла.
  
  «Самая старшая, она умерла в Ираке. Эти двое были близки. Ее смерть ударила его в сердце. Думаю, поэтому он был небрежно обращался со своим мотоциклом. Через шесть месяцев после смерти Элли он сбежал со скоростной автомагистрали. Каким-то образом мотоцикл влез. через перила. Не понимаю, как, меня здесь не было. И мой сын не мог мне это объяснить ».
  
  "Алли!" Эрнест услышал имя своей сестры и уронил фотографию. «Алли - голубь. Она летает с Иисусом! Теперь Надя - голубка. Мужчины стреляют в моих сестер. Следующей они достанут Клару! Бац, бац! Бедная Клара».
  
  "Что, Элли застрелили в бою?" Я спросил у бабушки.
  
  "Они застрелили Элли, бац, бац!"
  
  «Нет, Эрнесто, бедняжка Алли была убита бомбой».
  
  «Расстреляли ее, Нана, бац, бац! Расстреляли Надю, бац! Дальше, Клара, бац, бац!»
  
  Он волновался все больше и больше. Я взял фотографию щенка.
  
  «Щенок поцелует Клару и поправит ее», - предложила я, протягивая ему руку.
  
  «Да! Нана, нам нужно подарить Кларе щенка. Никто не может стрелять в нее, если у нее есть щенок».
  
  Через минуту он снова счастливо напевал картинку. Я извинился перед его бабушкой за то, что разбудил его.
  
  "Как ты мог знать?" она сказала. «Смерть его сестры, он все еще не может понять, что на самом деле случилось с ней. А его мать, она не позволяет нам упоминать имя Александры. Так что у него никогда не будет возможности поговорить. Может быть, однажды его бедный мозг будет ясно, и он поймет, что с ней случилось ».
  
  "Третьей сестре действительно не грозит опасность, не так ли?"
  
  Глаза бабушки затуманились. «Я день и ночь молюсь о ее безопасности. Когда ты действительно теряешь двух-трех, - она ​​кивнула внуку, - ты все время напуган».
  
  Клерк назвал ее по имени. «Мечтаете, миссис Гуаман? Теперь твоя очередь! Эрни, твои друзья ждут тебя».
  
  Я ускользнул, когда бабушка начала болтать с клерком по-испански и поехала ко мне в офис в трезвом настроении.
  
  
  
  
  
   26
  
   Шоу в темноте
  
  B извед в моем кабинете, я написал мой разговор с Скалией и нечетной реакцией все я встретил в Tintrey с именем Александры. Я не включил тампон - зачем включать его в документ, который может быть вызван в суд? - и выбросил записную книжку, которую Скалия повредила. Последний столбец в моей электронной таблице следователя был помечен как «Тупики». Джесси Ларедо, приятель Чада из Ирака, мертв. Мать Джесси позвонила, когда я отсутствовал, чтобы сказать, что она не нашла никаких следов блогов или электронных писем Чада среди вещей ее сына. Это сообщение не было неожиданностью - я был бы удивлен, если бы узнал кое-что надежное в этом жалком случае, - но это меня еще больше расстроило.
  
  Я снова заглянул на сайт воплощенияart.com, чтобы увидеть, есть ли какие-нибудь новые сообщения, но сайт все еще не работал «из уважения к мертвым». Я вынул свои записи, где скопировал часть кода Родни. Существовало несколько L «s , но не Q » s. Я протер глаза. Кыстарник должен был знать, что за ним наблюдают. Он должен был понять, что ему нужны разные способы общения со своими головорезами. Поэтому казалось разумным предположить, что каракули Родни были средством общения. Даже в этом случае федералы тоже могли следить за Body Artist, так что это не совсем секретный код. Так зачем он это делал?
  
  Может быть, миссия Родни заключалась в том, чтобы просто насмехаться над Олимпией из-за денег, которые она задолжала Rest EZ. Когда прошлой ночью она так разозлилась на Карен Бакли за то, что она отказалась позволить Родни писать на ее ягодицах, Олимпия сказала ей, что они были в одной лодке. Но Карен сказала, что это не ее дело, если Club Gouge обанкротится. Я мысленно перевернул аргумент, но не мог придумать убедительных причин, по которым Карен делала то, что хотели Олимпия и Родни.
  
  Я просмотрел колонку, которую назвал «Ключевые игроки», и добавил Гилберта Скалиа. Я не видел места, где пересекались Тинтри и Рест EZ, кроме клуба Олимпии. Родни, Ренье Коулз, Скалия и владелец Тинтри Джарвис Маклин были там в ту же ночь. Но что это доказало?
  
  Олимпия знала то, о чем не говорила. Так же поступил и Body Artist. Все, что мне было нужно, это чтобы один из них раскрылся, и весь карточный домик аккуратно упал бы вокруг меня.
  
  Я углубился в биографию Ренье Коулза и обнаружил, что он вел судебный процесс от имени Тинтри. Как я и подозревал, Палмер и Статтен были сторонним советником Тинтри. Но что с того?
  
  Я в отчаянии швырнул карандаш в стену. Как будто по сигналу, позвонил Джон Вишнески и сказал, что Мона также не распечатывала никаких сообщений в блоге Чада.
  
  «Доки говорят, что он все еще держится», - сказал он. "Что вы узнали?"
  
  "Я пытаюсь увидеть, где пересекались его жизнь и жизнь Нади Гуаман, и я предполагаю, что это должно было быть в Ираке, где умерла сестра Нади, так что это наводка, над которой я работаю прямо сейчас. Я позвоню вам, когда я знать что-то определенное. Или, если Чад придет в сознание и сможет говорить, дайте мне знать. Тем временем продолжайте играть для него на своем кларнете ".
  
  Я повесил трубку прежде, чем он успел раскритиковать мою неуспеваемость или более глубоко вникнуть в то, что я делаю или не делаю. Поскольку я не мог придумать, что еще делать, я посмотрел на аварию на мотоцикле Эрнеста Гуамана. Конечно, подобные травмы - обычное дело в таком городе, как Чикаго. Как и в отряде Чада Вишнески - восемь человек погибли и только трое названы по имени - в Чикаго было так много несчастных случаев, что вам пришлось бы попасть в зрелищную аварию, чтобы кому-то было до них дело.
  
  Наконец, в латиноамериканской газете я нашел краткий абзац об Эрнесте Гуамане. Это дало мне дату - семь месяцев после смерти Элли - но никаких подробностей. «Он был один на своей« Хонде »в два часа дня, но никто не подошел, чтобы рассказать, как произошла авария», - старательно перевел я. Думаю, я представлял, как кто-то заставляет его сойти с дороги, чтобы попытаться заставить его замолчать. Я хотел, чтобы в статье говорилось: «Эрнест Гуаман, борющийся за справедливость для своей сестры Александры, сегодня был вынужден покинуть дорогу из-за ________», и пустое место должно было быть заполнено именем человека, который ушел. застрелить Надю за то, что она нарисовала портрет своей сестры на спине Карен Бакли.
  
  Был вечер пятницы, и у меня была долгая неделя. Джейк объявил мораторий на репетиции. Я объявил аналогичный мораторий на Вишнеских. Я накрасилась и надел облегающий свитер, и мы пошли в старомодный ночной клуб, где все не снимали одежды. Джейк знал басиста, поэтому нам поставили столик впереди. Мы оставались до закрытия клуба в три часа, танцевали и пили. Субботу мы провели, собираясь поспать, лениво гуляя с собаками по берегу озера, смотря старый фильм Алека Гиннесса.
  
  В воскресенье закончился краткий медовый месяц. Группа ранней музыки Джейка пришла на репетицию в четыре. Я вернулся в Club Gouge в надежде найти способ заставить Body Artist или Олимпию поговорить со мной.
  
  Я не очень люблю маскировку, в отличие от Шерлока Холмса или Эйми Ледук, но я нанесла макияж тяжелой рукой с подводкой для глаз и тушью для ресниц и рылась в мусоре в шкафу в прихожей в поисках розового пластикового парика, который надела на себе. Хэллоуин. С этим и «Смит и Вессон» в моей кобуре, если я никого не обману своей одеждой, по крайней мере, я смогу пробиться мимо вышибалы Олимпии.
  
  Было около девяти, когда я добрался до клуба, и волнение нарастало по мере того, как приближалось время выступления Body Artist. Я припарковался на улице и присоединился к оживленной группе, ожидавшей в очереди. Каждый должен был предъявить удостоверение личности, чтобы убедиться, что возраст употребления алкоголя соблюден. Толпа была достаточно большой, чтобы вышибалу помогал один из барменов. Эти двое светили фонариками только в дни рождения, не удосужившись сверять фотографии с лицами, поэтому я протянула бармену свои водительские права, небрежно прикрыв фото большим пальцем, и проскользнула внутрь.
  
  Это было похоже на старые времена. Родни на своем месте, сердито глядя на бутылку пива. Мой кузен мечется с напитками, смеется и флиртует на равных с мужчинами и женщинами. Олимпия, сегодня вечером в обтягивающей белой коже с черным шарфом, за стойкой, капитан на мостике, осматривает палубу.
  
  Наконец свет погас, затем появилась обнаженная Карен Бакли на стуле. Две фигуры в бурках появились на краю сцены, изображая тоску и страх.
  
  Я не мог пойти на другое шоу. Я пробился сквозь толпу к краю комнаты и вышел в коридор, где были туалеты. Я планировал пройти через дверь между общественным пространством и раздевалками, чтобы дождаться там Карен, но Олимпия или, возможно, Карен поставили у двери охранника, коренастого, хмурого человека в черном. В роли «Розовых пластиковых пузырчатых волос» я улыбнулся и погрозил ему пальцами. Он нахмурился еще больше.
  
  Я зашла в женский туалет, где развлекалась, отвечая на электронные письма, и, наконец, услышала взрыв смеха, возвестивший об окончании представления. Через несколько минут ванная была заполнена женщинами, которые смущенно смеялись или взволнованно болтали о выступлении Карен. Я вернулся в коридор, где ждала длинная очередь, чтобы воспользоваться удобствами. У мужского туалета, естественно, стояла гораздо более короткая очередь.
  
  Свет внезапно снова погас. Люди кричали, вытаскивали сотовые телефоны, чтобы осветить коридор, недоуменно болтали. Мужской голос с сильным акцентом прогремел через звуковую систему. «У нас проблемы с электричеством. Придется попросить всех уйти, гостей и персонал. У нас есть бригада с фонариками, которая поможет вам найти ваши пальто и личные вещи. Если вы еще не оплатили счет, последний раунд был в доме. Увидимся в пятницу, и приносим свои извинения за неудобства ".
  
  Я прижался к стене, когда толпа двинулась к выходу. Казалось, паника заражает людей в темноте. Никто не удивлялся, как могло отключиться электричество, когда микрофон на сцене работал идеально.
  
  Внутри главного зала клуба играли мощные фонарики. Я не мог видеть, кто ими владел, но рядом со столом, за которым все еще сидела пара, появился мужчина и призвал их подняться на ноги - причем без всякой осторожности. Когда свет осветил бар, столы и выход, я увидел еще одного человека в черном у куба офиса Олимпии.
  
  Я думал, что Олимпия останется рядом, чтобы пойти ко дну вместе со своим кораблем, но не смогла найти ее в толпе. Я увидел, как перистый ореол волос моего кузена направился к выходу, и вздохнул с облегчением. Что бы ни происходило, я не хотел, чтобы Петра была частью этого.
  
  Пока фонарики были сфокусированы на середине комнаты, я проскользнул за занавеску в задней части сцены. Дверь за сценой, которая вела в коридор, была приоткрыта. Я стоял у стены и заглядывал между петлями двери.
  
  Гримерная Карен находилась прямо через холл. Человек в черном, в черной лыжной маске, стоял там, следя за тем, чтобы все двинулись по коридору к заднему выходу. И убедиться, что никто не может покинуть гримерку Карен.
  
  Я упала на пол, чтобы не было видно моего силуэта. Я почувствовал сквозняк и понял, что сцена сзади была приподнята, и между ней и полом был зазор около фута. Я извивалась под ним, сбивая свой розовый парик. Любой шум, который я издавал, маскировался топотом ног к выходу. Это продолжалось недолго. Я вытащил пистолет из кобуры и нащупал безопасность. Я не хотел снимать его по ошибке в темноте.
  
  В удивительно короткое время комната была очищена. Голоса перекликались, мужчины и женщины, подтверждая, что все ушли. Огни снова зажглись.
  
  «Выведи их». Это был звук власти, человек , говорящий с грохотом р о с акцентом славянской.
  
  Я слышал, как кто-то открыл дверь раздевалки. Я ничего не видел, только слышал крик подавленной боли и шаги над головой. Один комплект был тяжелым, в ботинках, другой почти бесшумным, возможно, босиком боди-художника.
  
  С другого конца комнаты я услышал, как Олимпия хлопнула: «Отпусти меня, черт тебя побери!» Затем ужасный звук руки по коже, шумная пощечина, и женщина, тоже с урчащим славянским акцентом, говорит: «Ты говоришь, когда мы задаем вопросы. В противном случае ты молчишь».
  
  "У тебя нет права ..."
  
  Шлепок. «Это не американский зал суда. У вас нет прав. У вас есть только обязанности, которых вы не выполняете».
  
  Я полез в карман в поисках сотового телефона и набрал текст Петре, умоляя ее позвонить в полицию и отвезти их в клуб. Я не знал наизусть номер Терри Финчли, поэтому ввел номер его друга Конрада Роулингса, который сейчас работает в Южном Чикаго. Скажи Конраду, 2 позвони Терри. головорезы избивают Олимпию.
  
  Сверху я услышал еще одну пощечину и мужской голос, говорящий: «Иди к компьютеру, сука, и снова включи свою галерею».
  
  Это был Родни.
  
  Художник по телу сказал: «Я не закрывал сайт. Я думал, что ты это сделал. Я не могу получить к нему доступ». Ее голос был немного шатким, но она сохраняла замечательный уровень самообладания.
  
  Бандиты снова ударили ее, и тогда я услышал треск, каскадом металла, который усилился деревянными половицами. Громкие ругательства на языке, кроме английского. Банка с краской прокатилась по сцене и упала на пол рядом со мной. Драка, снова летящий металл, а затем еще один удар ладонью по плоти и пронзительный визг.
  
  «Держи эту глупую суку». Главный голос, может быть, даже сам Антон Кыстарник. «Ты знаешь наше соглашение, Олимпия. Я не хочу сжечь твой симпатичный маленький клуб. Так что больше никакой маленькой девчонкой лжи. И ты, никудышная шлюха, никаких уловок с твоей маленькой девочкой тоже. Исправить ваш сайт. Тогда мы все сможем вернуться домой счастливыми ".
  
  «Но я не знаю, почему мой сайт ...»
  
  И снова кто-то ударил ее, на этот раз сильнее.
  
  Я выскользнул из своего укрытия. Человека, охранявшего дверь в коридор, не было - они полагали, что контролируют помещение. Я подошел к его месту за занавеской и выглянул в щель.
  
  Толстые провода, соединяющие плазменные экраны с электросетью, проходили здесь и уходили под дверь к розетке в коридоре. Я ступил осторожно, чтобы не споткнуться и не выдать себя.
  
  Сцену залили краской. Теперь я увидел, что это был за шум: Карен швырнула содержимое своей тележки в нападавших. Кисти и мастихины были разбросаны оптом. Один нож упал рядом со мной. Я просунул руку в щель в занавеске и поднял ее. Его клинок был слишком гибким для использования в качестве оружия.
  
  Все головорезы были в черных лыжных масках, столь популярных среди хулиганов. Я думал, что могу сказать Родни по его пивному животику, но остальных было невозможно отличить. У одной фигуры был пистолет, нацеленный на Олимпию, у другой - на Художника по телу, который все еще был покрыт краской для перформанса. Кто-то с красной краской по всей передней части куртки заставил Карен сесть, сильно ее ударил, и принес ей ноутбук, который она использовала для слайд-шоу.
  
  «Откройте сайт», - прорычал он.
  
  Карен, дрожа пальцами, набрала URL. В доме мерцал и мерцал свет, и я понял, что компьютер все еще был прикреплен к плазменным экранам на сцене. Вытянув шею, я увидел то же сообщение, что и получал: из уважения к мертвым мы временно отключили сайт.
  
  «Теперь вы подключитесь к Интернету», - сказал он.
  
  «Кто-то проник в мою систему и изменил пароль», - сказала Карен. «Я не могу его открыть».
  
  «Лжец», - прорычал главный. "Войти".
  
  Карен что-то напечатала, и на экране мы все увидели, что сообщение вернулось.
  
  «Неверный пароль. Повторите попытку».
  
  Она попробовала еще раз и получила то же сообщение.
  
  Человек, отдавший приказы, кивнул, и головорез, держащий Карен, ударил ее по челюсти. Я не мог стоять и смотреть, и я тоже не мог выдержать их всех. Я встал на колени и выдолбил изоляцию вокруг самого толстого провода, протекающего через мои ноги, и снял его. Мои руки дрожали от панической поспешности. Наконец я ослабил полоску, оторвал ее от проводов и воткнул мастихин между ними.
  
  Трещина, как гром, дуга молнии, и театр снова потемнел. Лезвие ножа раскололо мою руку, и удар отбросил меня назад. Искры шипели и брызгали оголенными проводами. Я залезла под занавески на сцену на четвереньках.
  
  В комнате на короткое время стало тихо: никто не знал, что случилось. Затем начались крики и ругательства, по-русски или, может быть, по-украински. Люди грохотали по комнате, разбрасывали столы, падали. Кто-то выстрелил, и я увидел струю пламени. Главный голос проревел по-русски или по-украински, и никто больше не выстрелил. Я выбежал на сцену и попытался схватить Карен, но она махнула мне кулаком и начала бить.
  
  «Это В.И. Варшавски», - задыхалась я. "Пойдем, черт возьми!"
  
  Она набросилась на меня еще сильнее. Я стащил ее с табурета, попытался сориентироваться в глубине сцены. Один из головорезов нашел фонарик и направил его на сцену. Еще один выстрел, на этот раз нацелившийся на нас. Я отпустил руку Карен и упал на пол. Я перевернулся и выстрелил в ответ, но мой выстрел попал в цель.
  
  «Карен! Карен, ты где? Нам нужно убираться отсюда!»
  
  Занавеска упала на оплавленные провода. Я чувствовал запах обугливания. Если занавес заденет, деревянный пол и стулья мгновенно разожгут огонь.
  
  Я раздвинул шторы, посмотрел в коридор, увидел движение в примерочной. Карен надела пальто и ботинки, а в руке держала джинсы. Я положил левую руку ей под мышку и перекинул через плечо, прежде чем она поняла, что я делаю.
  
  "Опусти меня, черт тебя побери!"
  
  Она хлопала меня по спине, пока я бежал по коридору к черному выходу. Толкнул дверь, пока она меня пинала. Теперь я тяжело дышал от груза и от того, что она боролась со мной, и мне все еще приходилось объезжать здание, чтобы добраться до своей машины на Лейк-стрит. Прежде чем я сделал более нескольких шагов, ей удалось вырваться на свободу.
  
  Она подбежала к припаркованному рядом внедорожнику и открыла дверь. Ей повезло: ключи оказались в замке зажигания. Она завела двигатель, а я побежал к ней. Я распахнул дверь, но она ударила меня по голове.
  
  «Ты вмешиваешься, невежественная, глупая сука, теперь ты действительно меня выебал. Уйди с дороги, или я тебя сбью!»
  
  Она с ревом вылетела со стоянки, все еще открытая дверь раскачивалась на петлях. У меня было время прочитать номерной знак, прежде чем она свернула на Лейк-стрит.
  
  
  
  
  
   27
  
   Слава Богу за мальчиков в синем!
  
  Я не знаю , кто был злее, меня или Финчли. Мы сидели на табуретах в баре Club Gouge, и Олимпия с бледными щеками, но улыбающимися губами говорила Терри, что ничего не произошло.
  
  «Это клуб, мы занимаемся исполнительским искусством. Не думаю, что г-жа Варшавски понимала, что сегодня вечером после закрытия клуба у нас была особая репетиция. Она восприняла это слишком серьезно. посмотреть, что происходит в театре в наши дни ».
  
  "А огонь?" - спросил Терри.
  
  Когда он и его команда прибыли, задние занавески горели. Копы стащили их и сумели потушить огонь, но на сцене царил беспорядок. Части пола были выжжены, а вся поверхность была покрыта краской из банок, которые Боди-художник бросил в нападавших.
  
  Когда я садился в свой «Мустанг», подъехали пять патрульных машин, чтобы следовать за Артистом. Копы прижали меня к себе. Они не стали слушать мои неистовые крики о том, что я должен преследовать внедорожник - «Я тот, кто послал за вами. Ключевой свидетель уезжает!» - и заставили меня вернуться в клуб с ними. Большинство головорезов сбежали, но патрульные группы схватили тех, кто остался, включая Родни, и надели на них наручники.
  
  Пожарная часть появилась через несколько минут после копов. Пожарный средних лет разбирался с проводами, которые я плавил. У него были грустные глаза и висячие усы, но его толстые пальцы умело перемещались между проводами, и он восстановил подачу электроэнергии в здание - милость, потому что печь отключилась из-за отключения электричества.
  
  Минутой или двумя позже вошел Финчли. «Знаешь, Вик, я собираюсь предложить капитану заплатить за перевод тебя в Нью-Йорк, потому что клянусь, уровень преступности в Чикаго упал бы на пятьдесят процентов, если бы тебя не было здесь. Конрад передал твое сообщение. А теперь скажи мне, почему мы все вышли из наших кроватей, чтобы выполнять твои приказы ".
  
  «Дело не в том, что я не благодарен, - сказал я, - потому что, поверьте мне, я благодарен. Эти головорезы - остатки целой стаи уродов, которые захватили клуб и начали избивать Body Artist и Олимпию. Но Художник по телу улетел на взятом напрокат внедорожнике, и я надеялся последовать за ней, когда ваша команда затолкала меня сюда, не слушая моего предложения поехать за Художником ».
  
  Терри вздохнул, рассерженный либо на меня, либо на свою команду, я не мог сказать, но он спросил у меня номерной знак и позвонил в бюллетень, прося патрульные подразделения присмотреть за внедорожником.
  
  Именно тогда Олимпия начала свою роль маленькой девочки, притворившись, что все это было просто «гигантским, но, к сожалению, по-настоящему опасным» недоразумением с моей стороны. Бандиты, на которые наложили наручники, ухмыльнулись. Даже Родни, который пытался завести «мерседес» Оуэна Видермайера, когда полиция вытащила его из него, выглядел так, как будто он мог запеть. Я хотел продырявить их всех, чтобы стереть улыбки с их лиц. Они знали, что побьют любой рэп, который я смогу раздать.
  
  Начальник пожарной команды присоединился к нам перед клубом.
  
  "Вы хозяин, мисс?" он спросил меня. «Вы были далеко от кода с грузом, который вы несли. Это был несчастный случай, который ждал своего часа».
  
  «Спасибо, офицер», - встала между ним и мной Олимпия. «Это мое здание. Я займусь этим в первую очередь завтра - правда, сегодня, не так ли? и я в постели ".
  
  Она моргнула, переводя взгляд с начальника пожарной охраны и его висячих усов на Терри, что должно было быть беспомощным и привлекательным. «Мне жаль, что женщина Варшавски была настолько паникером, что разбудила всех, но мы благодарны за быстрый ответ. Разрешите вручить вам подарочные сертификаты. Приглашаем вас и ваших друзей приходить сюда в ваши выходные в качестве моих гостей. . " Она потянулась через стойку и пошарила в ящике за купонами.
  
  "Нет." Тихий голос Терри звучал авторитетно, и его команда и пожарная тупо смотрели вперед. «Расскажи мне о пожаре».
  
  "Вы имеете в виду огонь на сцене?"
  
  "Был ли другой?" На лбу Терри забился пульс.
  
  «Извините за такую ​​глупость, детектив, но дикое поведение этой женщины Варшавски так взволновало меня, что я ...»
  
  «Вик, расскажи мне о пожаре».
  
  Я повторил то, что сказал ранее, о головорезах, захвативших театр. «Судя по голосам, по крайней мере одна была женщина, а может и больше. Они заставили сотрудников и клиентов уйти, но я спрятался под сценой. Вся суть атаки, казалось, была связана с сайтом артиста - это было в течение нескольких дней, и они хотели, чтобы она вернула его. чтобы отвлечь внимание, пока я выталкивал Артиста со сцены. Я не знал, что мое вмешательство приведет к таким радикальным результатам ».
  
  "Так ты поджег?" - сказал Финчли.
  
  «Я переплавил провода. Открытый провод зажег занавески».
  
  «Мисс Варшавски, я ожидаю, что вы заплатите за ущерб, который вы здесь нанесли», - сказала Олимпия.
  
  «Ты родился глупым, или ты много работал, чтобы стать таким?» Все, что я мог сделать, это не схватить ее и не трясти. "Вы отнесете это в суд, и вы ..."
  
  «У меня будут свидетели того, что вы злонамеренно повредили мое здание». Торжествующий тон Олимпии поразил меня. «Карен не будет свидетельствовать за вас, и эти люди здесь тоже». Она махнула рукой в ​​сторону головорезов в наручниках.
  
  Мой рот открывался и закрывался несколько раз, но я не мог произнести ни слова.
  
  "Где живет этот боди-художник?" - спросил Терри. «Мы заглянули в раздевалку. Она оставила ключи, но мы не нашли никаких документов. Нам нужно поговорить с ней, узнать ее версию того, что здесь произошло сегодня вечером».
  
  Олимпия закусила губы в мгновенной нерешительности, а затем сказала Терри, что получит его со своего компьютера. Я пошел с ними в ее крошечный офис. Она пыталась удержать нас от взгляда на экран, но Терри оттолкнул ее и написал адрес в блокноте. Вернувшись в главный зал клуба, он приказал одной из своих патрульных машин перебраться по адресу на Супериор, который ему дала Олимпия, и приказал другому отряду отвезти головорезов на станцию ​​для бронирования.
  
  «Вы не можете арестовать их только по разрешению Варшавского». Олимпия отказалась от роли маленькой девочки. «Я не предъявляю обвинений».
  
  Один из мужчин в наручниках подмигнул ей и сказал: «Не волнуйся так, Олимпия. Придет адвокат. Все будет хорошо».
  
  Было несколько минут суеты, когда миньоны Терри выталкивали панков за дверь, за ними следовала пожарная команда и остальные полицейские.
  
  «Тебе тоже нужно идти, Варшавски». Улыбка Олимпии исчезла вместе с исчезнувшими полицейскими. «Я предупреждал тебя держаться подальше от моего клуба, но ты вернулся, ты поджег ...»
  
  «Если ты будешь повторять это, Койлада, тебе грозит такой большой судебный процесс, что даже твой сахарный папочка не спасет тебя».
  
  Олимпия преувеличенно зевнула. «Спокойной ночи, Вик. Уходи и не возвращайся, если только ты не принесешь чек на покрытие ущерба. И скажи Петре, что она должна найти новую работу».
  
  «Нет, Олимпия, дорогая. Я не твой менеджер. Ты хочешь уволить кого-то из своих сотрудников, ты выплевываешь это лично, ей в лицо. И если ты думаешь, что сможешь заключить сделку с Антоном Кистарником, внутри или вне кровати, помните, что его жена погибла в авиакатастрофе, настолько хорошо спланированной, что все согласились, что это была авария ".
  
  «Это был несчастный случай».
  
  Я изобразил натянутую пародийную улыбку. «Как и огонь на вашей сцене. Спокойной ночи, Олимпия. Ангелы направят тебя к твоему отдыху, и все такое».
  
  На стоянке стояла машина без опознавательных знаков, ощетинившаяся антеннами. Я нащупал пистолет, но это был Терри, который ждал, чтобы поговорить со мной наедине. Он вылез с заднего сиденья и последовал за мной к моей машине.
  
  «Вик, ты знаешь, что мы мало что сможем сделать, если Койлада настаивает на своей истории. Нет, если ... э-э ... Художник не подтвердит твоё заявление. Но что там происходило, просто из моего собственного любопытства?»
  
  «Я не знаю, Терри. Олимпия кому-то должна узелок. Это может быть до миллиона долларов, и это может быть Антон Кистарник. Родни Треффер, тяжелый груз, который ты взял сегодня вечером, работает на Кистарник, а тот. мальчики и девочки, занявшие это место сегодня вечером, говорили на каком-то славянском языке. Свяжите точки по-своему, но мне кажется, что Олимпия позволяет им использовать клуб как своего рода способ передачи информации друг другу без каких-либо дополнительных действий. провода. Вот почему они так разъярены, что не могут получить доступ к фотографиям на ее сайте. Конечно, только мое мнение ".
  
  Я завел двигатель.
  
  "Что ты делал здесь сегодня вечером?"
  
  На мгновение я не мог вспомнить, как вечер был полон драмы.
  
  «Старшая сестра Нади Гуаман умерла в Ираке», - наконец сказал я. «Я думаю, что убийство Нади связано с этим, с тем фактом, что Чад Вишнески был там, когда умерла Александра Гуаман».
  
  Терри в отчаянии хлопнул меня по крыше машины.
  
  «Я не знаю, кому больше достается моя коза: та работа там, - он указал на клуб, - притворившись, что кучка подонков репетирует шоу, или ты, думаешь, что можешь кататься прямо над свидетельством того, что убийство, потому что оно не соответствует какой-то твоей проклятой теории ".
  
  «Послушай меня ... Ой, забудь об этом. Делай, что хочешь». Я нащупал в сумке долларовую купюру. «Эта фотография Вашингтона делает ставку на то, что, когда ваша команда доберется до адреса, который вам дала Олимпия, вы обнаружите пустырь. Или, может быть, заброшенный склад. Вы не найдете Карен Бакли».
  
  Он начал мне отвечать, когда зазвонил его телефон. Он коротко с кем-то поговорил, а затем присел на корточки и посмотрел мне в глаза.
  
  "Как ты узнал?" он спросил. "Вы были там?"
  
  "Это был ваш офицер на Западном Супериоре?"
  
  «Это склад, но он пуст. Как ты узнал, Варшавски? Ты замешан в каком-то собственном мошенничестве?»
  
  «Это было предположение. Я был рядом с этими женщинами уже некоторое время, и они настоящие шаффлеры ракушек».
  
  "О, черт !" он выругался нехарактерно. "Это объясняет--"
  
  "Что?" - спросила я, когда он откусил предложение.
  
  «Только то, что бдительный патрульный автомобиль обнаружил внедорожник, на котором ездил ваш Артист. Она бросила его на Ирвинг возле Голубой линии, а это значит, что она могла бы прыгнуть на L в любую точку города или даже в аэропорт. Мы поставили тревогу в O - Заяц, но TSA не может найти ванную комнату обеими руками в большинстве случаев. Если вы знаете, где живет женщина Бакли, и не говорите ...
  
  «Терри, имя моей матери, я не знаю ни слова о художнике по телу, даже если Карен Бакли ее настоящее имя или нет».
  
  Он закрыл мою дверь, не слишком осторожно, и направился к своей ожидавшей машине.
  
  Когда я ехал по Лейк-стрит, моя правая рука так сильно болела, что я не мог держать руль. Я остановился у светофора на Ашленде и снял перчатку. Фрагмент мастихина застрял в указательном пальце рядом с ладонью. Я не заметил этого в пылу битвы.
  
  Я не собирался идти в отделение неотложной помощи и сидеть всю оставшуюся ночь. Положив руку на колени, я отправился на север, в Украинскую деревню, в дом Ривки Дарлинг. Если бы Карен Бакли приехала сюда на «L», Кистарник легко нашел бы ее.
  
  Перед домом Ривки был припаркован «Хаммер» с работающим двигателем. Водитель включил свет, пока я проезжал мимо, чтобы посмотреть, кто на улице. Я сделал вид, что не замечаю, хотя у них в файлах наверняка был мой номерной знак.
  
  Я позвонил Ривке на мобильный. У нас был короткий, надоедливый разговор. Она бы так или иначе не сказала, была ли Карен там, даже когда я сказал, что жизнь Художника в опасности.
  
  «Сегодня тебя не было в клубе, - сказал я, - но в конце выступления на нее напала банда серьезных головорезов. Ей удалось сбежать, но если она с тобой, тебе нужно вызвать копов». крипа находится перед вашим зданием, поэтому, если она там, не позволяйте ей уйти без полицейского сопровождения. Если она не хочет копов, позвоните мне. Слышите? "
  
  «Карен может позаботиться о себе. Ты ей не нужен».
  
  По дрожи в голосе Ривки я догадался, что Артист не явился. Я поехал к себе домой и посмотрел на свою правую руку под светом пианино. Фрагмент был едва виден под кожей. Я нашел бутылку перекиси в своем буфете и вылил ее в миску. Пинцет и игла, на что пришлось потратить немного больше времени - я не часто чиню одежду или выкапываю занозы. Когда я собрал свой набор, я вернулся в гостиную и сунул руку в перекись.
  
  «Смелее, Виктория, - сказал я.
  
  Я правша, и копаться в поисках металлических осколков левой рукой было проблемой, которая приблизила меня к точке крика. Я начал думать, что отделение неотложной помощи было ответом, когда Джейк постучал в мою дверь.
  
  «Мы только что закончили репетиции, и я увидел твой свет», - сказал он. "Тебя интересует ночной колпак?"
  
  «Меня интересует человек с длинными тонкими пальцами и ловким прикосновением хирурга».
  
  Я протянул руку, которая сильно истекала кровью из-за моего неумелого зондирования.
  
  «Вик! Меня тошнит от крови».
  
  Я подумала, что он шутит, но на самом деле у его лица был зеленоватый оттенок.
  
  «Я сполосну ее, - сказал я, - если ты вынесешь мне эту занозу. Пожалуйста! Я даже открою для тебя свою последнюю бутылку Торджано».
  
  Он скривился, но взял у меня пинцет.
  
  «Иди и смой это, пока не перестанет кровоточить, - сказал он, - или ты будешь удалять с него лазанью вместе с кровью».
  
  Когда я вымылся, он зажал мою руку между колен, как если бы это была виолончель. Он вспотел, но довольно быстро избавился от стружки. Он повернул голову, а я обернула руку полотенцем.
  
  "Что это?" Он держал чип под светом.
  
  «Осколок металла. В руке у меня взорвался мастихин».
  
  «Палитра ... Нет, не объясняй. Я счастлив, что не знаю. И я не знаю, как ты, но мне сейчас нужно что-то покрепче красного вина».
  
  Я достал бутылку Лонгроу. Это был односолодовый виски небольшими партиями, который мой самый важный клиент, Дарро Грэм, привез мне из Эдинбурга. Он упал, как жидкое золото. К тому времени, когда я выпила второй стакан и последовала за Джейком в мою спальню, я почти забыла о пульсации в руке.
  
  
  
  
  
   28 год
  
   Траурный кофе
  
  W курица мой мобильный телефон зазвонил через четыре часа, сначала я включил его в мой сон. Я был в Киеве, и Художник, нарисованный как русское пасхальное яйцо, безумно тянул веревки, чтобы звонить в церковные колокола по всему городу. Звонок прекратился, потом почти сразу же возобновился.
  
  «Я знаю Боттезини», - пробормотал Джейк. «Мне не нужно это репетировать».
  
  «Я тоже», - сказал я, но встал и нашел свой телефон в кармане джинсов, который уронил на пол прошлой ночью.
  
  Мой журнал звонков показал, что один и тот же человек звонил трижды. Телефон чирикал, чтобы сказать мне, что у меня новая голосовая почта, новые текстовые сообщения. ты там? ансир!
  
  Моя голова была слишком расплывчатой ​​после короткой ночи в разгар перестрелки, чтобы перезвонить. Я споткнулась, дрожа, по коридору в ванную. Семь утра, еще темно. Я не думал, что зима когда-нибудь закончится.
  
  Я стояла под душем, смывая сон с лица, в то время как мой телефон снова зазвонил с полки для полотенец. С пятой попытки звонящего я ответил, прежде чем он перешел на голосовую почту.
  
  "Это кто?" Это был хриплый шепот.
  
  Мой нелюбимый разговорный гамбит. "В.И. Варшавский. Кто это?"
  
  «Я ... Клара. Я должна быть на мессе через пятнадцать минут. Мне нужно тебя увидеть. В квартале от школы есть кофейня на Голубом острове».
  
  Мимо проезжал грузовик или автобус, и ее было трудно услышать; Я крикнул сквозь шум, что буду через двадцать минут. Джейк не просыпался, когда я хлопала, открывая и закрывая ящики и двери, натягивая свитера, джинсы и свои практичные тяжелые ботинки. В какой-то извращенный момент я хотел сорвать одеяла, заморозить его пальцы ног, заставить его проснуться, но он сделал мне операцию, от которой он позеленел, он провел ночь, он заставил меня чувствовать себя хуже одиноким и красивее, чем обычно.
  
  Моя правая рука опухла, ладонь стала багрово-коричневой. Когда я не смог надеть на него перчатку, я засунул ее в прихватку для духовки, схватил свое пальто и пистолет и побежал вниз по черной лестнице в переулок, где я припарковался прошлой ночью. Как только я сел в машину, я положил Smith & Wesson на сиденье под пальто, гадая, насколько хорошо я бы целился, если бы мне пришлось стрелять левой рукой.
  
  Лейк-Шор-Драйв в это время дня - это парковка, но переулки были не намного лучше - родители, высаживающие детей в школе, перекрыли большую часть дорог. Чтобы добраться до кофейни, принадлежащей одной из крупных сетей, на Блю-Айленде, потребовалось полчаса. Я сначала не увидел Клару Гуаман и подумал, что ей надоело ждать. Однако, пока я стояла в очереди за срочно необходимым эспрессо, Клара вышла из тени сзади.
  
  «Я думал, ты никогда не доберешься сюда. Мне нужно прийти на занятия, пока они не соскучились».
  
  «Я пойду с тобой. Мы поговорим по дороге».
  
  «Нет! Я не хочу, чтобы кто-нибудь видел тебя со мной. Иди сюда, где темно».
  
  Она направилась к задней части, в нишу у дверей туалетов. Я собрал свой стакан и присоединился к ней. Это была единственная кофейня рядом с ее школой, и она была заполнена детьми, направлявшимися в класс, поэтому я не думал, что она будет особенно анонимной. По крайней мере, до сих пор ей никто не звонил.
  
  Как только мы оказались в алькове, она, похоже, не могла перейти к делу. Она возилась со своим телефоном и продолжала смотреть из-за угла, чтобы увидеть, кто стоит в очереди.
  
  "Что происходит, Клара?" Я старался не слышать раздражения в голосе, но короткая ночь сделала меня не только туманным, но и сварливым.
  
  «Вы ходили - вы спрашивали - вы говорили об Элли с принцем Ренье?»
  
  "Нет я сказала. «Вчера я был в штаб-квартире Тинтри в Нортфилде. Ренье приходил?»
  
  Как и во многих других сетях, здесь было перегрето молоко для капучино, что портит вкус. Но кофеин - это кофеин. Я налила немного в крышку, чтобы остыть, и проглотила, морщась от горечи.
  
  «Вы пошли туда, чтобы шпионить за Элли? Почему вы не можете позволить ей и Наде покоиться с миром?»
  
  «Солдат, обвиненный в стрельбе в Надю, потерял все свое подразделение в Ираке. Я пытался выяснить, не погибла ли Александра во время того же нападения».
  
  "Почему тебе не все равно?" - сказала она яростным шепотом.
  
  «Я пытаюсь понять, где были связаны жизни Нади и Чада Вишнески. Мне казалось, что Ирак был местом ...»
  
  «Оставь Элли в покое. Что ты не понимаешь в этом?»
  
  «Все. Почему я не могу говорить об Александре?»
  
  «Потому что мы не должны». Клара снова огляделась. «Она сделала что-то ужасное в Ираке. Компания не будет публиковать это, пока мы не будем говорить о ней. Но если мы это сделаем, они выложат это в Интернет. Они разместят это повсюду».
  
  "Компания? Тинтри?" Когда она кивнула, я спросил: «Что она сделала?»
  
  «Я не знаю! Мама и Папи мне не скажут. Эрнест, он знал, но посмотри на него сейчас. Он не помнит, он просто начинает размахивать руками и говорить, что Элли - голубка с Иисусом, когда я спрашиваю. его."
  
  «Это не имеет смысла». Я пытался заставить работать свой недосыпающий мозг. "Какая разница, если кто-нибудь знает?"
  
  «Компания выплатила нам свою страховку», - пробормотала Клара. «Даже при том, что им не следовало - по крайней мере, так говорит мама, - потому что Элли уехала сама. Что бы она ни делала, когда ее убили, это не было частью ее работы».
  
  «Это не должно повлиять на ее страхование жизни. Может, это была работа рабочих?»
  
  "Что это меняет?" Клара заплакала, а затем снова огляделась, боясь, что ее вспышка привлекла внимание.
  
  Кто-то спросил, ждем ли мы ванную комнату, и протолкнулся мимо нас, чтобы воспользоваться ею. Мы углубились в нишу, подальше от шума перед магазином.
  
  «Это не так. Вы правы, это не имеет значения. По крайней мере, с юридической точки зрения. Страховая компания могла бы потребовать свои деньги обратно, если бы они думали, что заплатили мошенническое требование. Так Ренье Коулз получил вовлеченный?"
  
  "Я ненавижу его." Голос Клары был диким. «Мама и Папи были вне себя, когда умерла Элли. Они хотели подать в суд. Они сказали, что компания виновата в том, что не позаботилась об Элли, но затем он начал появляться».
  
  "Коулз?"
  
  Она кивнула.
  
  "И что он сказал вашим людям?"
  
  Она поморщилась. «Я действительно не понимал, о чем они говорили. Эти ужасные споры начались постоянно, я не был уверен, кто был на чьей стороне, но Эрни, он только что попал в аварию, и, наконец, Папи сказал, что мы Лучше заберите деньги, иначе мы никогда не сможем о нем позаботиться. Надя, она была в ярости. Она сказала, что жизнь Элли не должна продаваться. В конце концов, она пообещала маме не говорить об Элли, не чтобы поговорить о том, как умерла Элли. Но Надя никогда не переставала злиться. Поэтому она уехала. А потом мы просто продолжили и притворились, будто все было нормально, Эрни размахивал руками, Надя никогда не вернется домой, я еду в Сент-Терезу Авилы ".
  
  «Похоже, ваша домашняя жизнь - это кошмар».
  
  "Это!" она разразилась. «Ты даже не знаешь, ты не можешь представить. Но сейчас стало хуже из-за смерти Нади. А что, если мама узнает ...»
  
  Она оборвала себя.
  
  «Что, если мама узнает что?» Я попросил.
  
  "Ничего ничего!"
  
  "Эта Элли была лесбиянкой?" Я предложил.
  
  "Она не была. Она не была, нельзя так говорить. Она была такой красивой, каждый мальчик, который когда-либо видел ее, влюблялся в нее, но она никогда не встречалась. Она спасала себя для замужества!" "
  
  Я вздохнул. «О, Клара, это не грех, не говоря уже о скандале, чтобы женщина любила другую женщину. Как ты узнал? Элли сама тебе сказала?»
  
  «Надя», - пробормотала она после паузы. «Прямо перед смертью она сказала мне, что Элли была… той Элли, что она встретила эту женщину, этого Художника, который… который, я думаю, она соблазнила Элли и заставила ее…»
  
  «Клара, Художник не соблазнял твою сестру. Или, если она это сделала, твоя сестра была готовым партнером. Единственное, что печально и шокирует, - это то, что Александра чувствовала, что должна держать свою жизнь в секрете от своей семьи. Когда она это сделала скажи Наде? "
  
  Клара оглядела нишу в поисках вдохновения. «Я не знаю, как Надя узнала».
  
  Я сдержал резкий ответ. «Клара, ты достаточно доверяешь мне, чтобы вытащить меня из постели и спуститься сюда. Можешь ли ты доверять мне достаточно, чтобы сказать правду?»
  
  Она нахмурилась, возможно, не столько от гнева, сколько для того, чтобы сдержать свои страхи.
  
  - Наде сказал не Ренье Коулз, не так ли?
  
  «Нет, хотя я предполагаю, что он каким-то образом знает. Кто-то в Ираке, они знали. Они - я не знаю - они написали Наде, потому что она была той, с кем была близка Элли».
  
  «Кто-то в Ираке написал Наде о Body Artist и женском музыкальном фестивале?» На этот раз я не мог сдержать презрение в своем голосе.
  
  «Верьте мне или нет, мне все равно. Но принц Ренье пришел вчера вечером - было ужасно, как он разговаривал с мамой и Папи! Он знает, что вы задавали вопросы в Тинтри. Вы должны прекратить! Он думает, что мы сказал тебе задавать вопросы, и если ты не остановишься, он ... он ...
  
  "Он будет что?"
  
  Была еще одна долгая пауза, а затем она пробормотала: «Я не
  
  Конечно."
  
  «Какое влияние он имеет на вашу семью? Если дело в сексуальности Александры, значит, ваши родители уже знают о ней».
  
  "Они этого не делают! Они не делают!"
  
  Я не мог сдвинуть ее с места и пытался несколько безрезультатных минут. Я не мог составить правдоподобную историю о том, почему Тинтри так тайно раздавал деньги гуамцам. Если бы это была какая-то компенсация за смерть Александры, то это была бы обычная компенсация рабочим.
  
  Возможно, Тинтри сделал то, что сегодня делают многие компании, а именно заключил полис страхования жизни на сотрудника с высоким уровнем риска, причем выгодоприобретателем была компания, а не семья. Возможно, гуамцы пригрозили обнародовать эту информацию. Или, может быть, Тинтри делил с ними страховую выплату, но пригрозил раскрыть сексуальность Александры, если гуамцы что-нибудь скажут.
  
  «Я виновата в том, что Элли умерла», - ворвалась в мои запутанные мысли Клара.
  
  Я слишком устала, чтобы иметь дело с резкими перепадами настроения подростка - в один момент я нападала на меня за испорченную репутацию Александры, в следующий момент тонула в страхе и раскаянии по поводу преступлений, которых она не совершала. Я перевел дыхание и попытался говорить теплым и сочувственным голосом.
  
  «Что может заставить тебя так говорить? Ты только что сказал, что был ребенком. Я не верю, что ты был в Ираке, подвергая свою сестру опасности».
  
  «Элли, она хотела, чтобы я уехал в колледж, в какое-то особенное место. Вот почему она устроилась на работу в Ираке, потому что Тинтри платит людям в зонах боевых действий, например, в четыре раза больше, чем они платят здесь. Элли хотела, чтобы я поехал куда-нибудь, Йельский университет. , или где-то в этом роде. Если бы не я, она бы не пошла на войну. А теперь? Когда Надя ушла, а Эрни пострадал, я должен сделать что-то важное со своей жизнью, иначе они все будут мертва ни за что! "
  
  «Это звучит как ужасное бремя, которое нужно носить с собой».
  
  «Мне снятся эти сны, - прошептала она, - где Надя и Элли сталкивают меня со скалы, а мама и Папи протягивают руки, как будто собираются меня поймать, только они исчезают, а я все еще падаю. Я просыпаюсь перед тем, как упасть на землю ".
  
  Ее плечи начали дрожать, и она внезапно зарыдала - эти тяжелые, мучительные рыдания, от которых вы чувствуете, что все ваше тело разорвется на части. Вот что значит плакать всем сердцем. Я обнял Клару.
  
  «Ты идешь по трудной дороге, малыш, по трудной дороге», - пробормотал я ей в волосы.
  
  Люди продолжали заходить в дальний конец магазина, чтобы воспользоваться туалетом. Они уставились на нас, и один из них начал звать Клару по имени, но попятился, когда Клара сердито посмотрела на нее. В конце концов ее рыдания утихли. Я заставил ее проглотить мой холодный, переваренный кофе и протянул ей салфетку, чтобы она высморкалась.
  
  "Что Надя рассказывала тебе о Чаде?"
  
  «Просто он напугал ее. Сначала она подумала, что он был от принца Ренье и что он собирается избить ее за то, что нарисовала фотографию Элли. Но Чад подумал, что она смеется над ним, поэтому он был так зол. имеет смысл, не так ли? "
  
  «Ничего из этого не имеет никакого смысла. Ни страховые деньги. Или почему такого адвоката, как Коулз, заботит. Хотя Чад страдает посттравматическим стрессовым расстройством, и это может показаться нелогичным».
  
  «Мне нужно в школу», - сказала Клара. «Я ушел до мессы, но теперь опаздываю на первый урок. Что ты собираешься делать?»
  
  Я поморщился. «Я ничего не понимаю прямо сейчас. Но, я обещаю, я буду действовать, заботясь о вашей безопасности. Если вы начнете бояться» - я вытащил одну из своих карточек и написал на ней свой домашний адрес - » Идите по этому адресу, позвоните в звонок на первом этаже. Старик по имени мистер Контрерас впустит вас и присмотрит за вами. Он мой сосед. Я знаю его много лет. Поверьте, в этом нет никого более достойного доверия город."
  
  Ручка прижималась к моей опухшей ладони, и писать было трудно, но я добавил КОНТРЕРАС печатными буквами под своим адресом на Расине и протянул ей вместе с двадцаткой.
  
  «Это для такси, если вам нужно быстро бежать. Не тратьте его на тени для век или кофейные напитки. Это ваши мелкие деньги».
  
  
  
  
  
   29
  
   Устаревший закон
  
  W курица меня в свой кабинет, Петра сидел в партии в ее серебро Nissan, двигатель работает. Она вылезла из машины, как только увидела, что я подъезжал, и заговорила еще до того, как я вышел из машины.
  
  «Что случилось прошлой ночью? Олимпия только что позвонила мне, чтобы сказать, что меня уволили! Она сказала, что это потому, что ты сжег ее клуб, и мне нельзя было доверять, пока ты был в моей жизни. ты?"
  
  «И тебе тоже самое утро, моя маленькая синица».
  
  У меня кружилась голова от недостатка сна. Я забыл о больной ладони и поднял пистолет с того места, где оставил его на автокресле. Холодный металл на открытой ране заставил меня невольно вскрикнуть.
  
  «Не рычи на меня - благодаря тебе я безработный».
  
  «Благодаря Олимпии ты безработный», - прорычал я. «Я не завтракала. Олимпия не давала мне спать допоздна, и очередной кризис разбудил меня рано. Вы можете пойти со мной в закусочную или подождать в моем офисе».
  
  Петра шла вместе со мной по улице, все в ее теле, от выступа нижней губы до сгорбленных плеч, призвано показать мне, насколько большим бременем я был в ее жизни. Я даже не пытался завязать разговор. Дай ей дуться.
  
  В закусочной я думала о здоровом варианте - овсянке, фруктах, йогурте - но мне нужен был белок. И я жаждал смазки. Яичница и картофельные оладьи. Петра раздраженно сказала официантке, что она не голодна.
  
  «Что ты сделал с Олимпией и почему она обижает меня?»
  
  Я закрыл глаза и откинулся в кабинке. «Нет, пока я не получу еды».
  
  Как только мне подали завтрак, Петра повторила жалобу. Она, ненасытная кузина, тоже съела мои оладьи. Я ел яйца, пытаясь притвориться, что я один или с Джейком, возможно, в роскошном номере «Четыре сезона». В конце концов, тем не менее, я рассказал Петре о том, что произошло прошлой ночью после того, как головорезы отправили ее и остальных сотрудников.
  
  «Олимпия ведет очень опасную игру, если играет с Антоном Кистарником», - сказал я. «Откровенно говоря, раз ты не ушел, я рад, что она тебя уволила».
  
  Петра взяла кусок моего тоста и намазала его вареньем. «Но ты сказал, что не был уверен, кто эти парни».
  
  «Я не уверен, что делает небо голубым, но это не значит, что я не верю, что это так».
  
  "Но--"
  
  «Родни, парень, который засунул руку в твои штаны, работает на Кистарника. Олимпия дает ему возможность управлять клубом. Она заставила Карен позволить ему наклеить его загадочные послания на ее задницу, когда она делала траур по Нади. Смотри. вверх Кыстарник. Он один страшный чувак ".
  
  Я впился в нее взглядом и схватил последний тост, прежде чем она успела его достать. «Закажи свой проклятый завтрак».
  
  "Так как же ты поджег сцену?"
  
  «Сопутствующий ущерб». Я объяснил, как это произошло, и показал ей фиолетовый беспорядок на моей ладони. Не то чтобы это имело значение, просто было больно, и я хотел, чтобы Петра увидела, что меня ранили при исполнении служебных обязанностей.
  
  «Олимпия напугана. Она суетится, винит меня в своих проблемах, и она выговаривает это тебе, чтобы причинить мне боль».
  
  "Но на что я буду жить?" мой кузен плакал. «Я потерял свою дневную работу. А теперь вот это. Не говори мне, чтобы я умолял своих людей, это то, что говорят мои друзья, но я просто не могу, не теперь, когда я знаю, как они получили свои деньги».
  
  «Петра, мне нужна помощь». Я задавался вопросом, был ли я сумасшедшим или просто слишком устал, чтобы думать правильно. «Вы можете немного поработать на меня. Ничего гламурного и определенно ничего опасного, но я бы заплатил вам пятнадцать в час, чтобы начать».
  
  "Действительно?" Ее лицо мгновенно потеряло угрюмое выражение и ожило. «О, Вик, ты лучший. Мне жаль, что я назвал тебя по имени!»
  
  «Несколько оговорок», - сказал я самым сухим голосом. "Все, что я делаю, конфиденциально. Все. Люди, которые приходят к детективу, сталкиваются с проблемами, которые они не могут решить никаким другим способом. Если вы пишете, пишете в блоге, звоните по телефону или рассказываете что-либо о каком-либо клиенте без моего разрешения, я уволю вас в ту же минуту . Понятно?"
  
  Она инстинктивно посмотрела на свой телефон, который писал ей в Твиттере, пока мы разговаривали. «Черт возьми, Вик, не нужно выглядеть как Дарт Вейдер. Я знаю, как хранить секреты».
  
  «Хорошо», - сказал я, хотя на самом деле ей не поверил. «Другое дело, что у вас нет лицензии, у вас нет опыта или учетных данных для лицензии, поэтому существует ограничение на виды задач, которые вы можете выполнять. Но штат будет рассматривать все, что вы делаете, как происходящее на мои приказы, так что ни при каких обстоятельствах не начинайте придумывать лучший способ справиться с сложной ситуацией. Если это приведет к обратным результатам, я могу потерять лицензию, и тогда мы оба окажемся в сточной канаве, живя на остатках корма для собак Пеппи . "
  
  «Это не похоже на веселье», - проворчала Петра.
  
  Я положил двенадцать долларов на чек и встал.
  
  «Тебе не обязательно это делать. Я могу нанять кого-нибудь из агентства».
  
  «Я буду, я буду», - тоже встал мой кузен. «Только не будь хулиганом. Я лучше всего работаю, когда являюсь частью команды, а не роботом».
  
  «Есть определенное количество роботов для работы помощником», - предупредил я ее. «Тебе придется притвориться, что я не твой двоюродный брат, что эта работа так же важна, как и удовлетворение клиентов Олимпии. Там ведется регистрация, ведется учет электронной почты, телефонных сообщений - много всего расследования. работа - это чистая, скучная, скучная рутина ».
  
  Петра кивнула. «Я буду чистым ублюдком, который покончит со всеми необузданными убитыми, пока ты не заберёшь все самое хорошее».
  
  Я улыбнулся ей. «Обещаю, я позволю тебе взять в руку следующий металлический осколок».
  
  Пока мы ждали у длинного света Милуоки, я спросил, говорила ли когда-нибудь боди-художник что-нибудь, что предполагало бы, что она знала Родни Треффера как более чем одного из клиентов Олимпии.
  
  "Почему?"
  
  "Когда я пытался помочь ей сбежать прошлой ночью, она дралась со мной, крича, что я все испортил. Так что, хотя она сопротивлялась парням, которые били ее на сцене, она не хотела, чтобы я спасти ее от них. Это заставляет меня задуматься ".
  
  Петра покачала головой. «Ей нравится быть загадочной. И ей нравится, ну, в общем, трахаться с официантами. Это все, что я могу тебе сказать».
  
  "Трахаться с официантом?"
  
  "О, ты знаешь, она попросит выпить после своего выступления, и ты знаешь, с кем она трахается, кто был готов принять это. Это был своего рода обряд посвящения, когда я начал там работать, чтобы отвечала на звонок. А потом она говорила: «О, Петра - это тебя зовут? Просто сними эту косметику с моей задницы», и она увидела, как далеко ты зайдёшь с ней ».
  
  Я скривился, но сменил тему. «Кстати, вы знаете, что отец Чада Вишнески - мой клиент. А это означает, что агентство Варшавски привержено делу невиновности Чада».
  
  Петра ухмыльнулась. «Мне нравится быть частью агентства Варшавски. Я отказываюсь от всех других привязанностей. Я на сто процентов поддерживаю Чада».
  
  Мы перешли улицу и добрались до моего дома, где ждал еще один неожиданный гость. Ривка Дарлинг ходила по тротуару перед моей входной дверью. Увидев меня, она воскликнула: «Где она?»
  
  "Кто где?" Я попросил.
  
  "Исполнитель!"
  
  Я набрала код на клавиатуре двери. «Дорогая Ривка, Ривка Дорогая. Почему ты думаешь, что Карен пропала?»
  
  «Потому что она является . Вы знали , что она была , когда вы звонили вчера вечером, и она никогда не пришла home--»
  
  "Она живет с тобой?"
  
  Ривка замолчала. «Она жила со мной. Пока ее жизнь в опасности. И--»
  
  Я проводил ее и Петру по коридору в свой кабинет. Я усадил Ривку на кушетку в клиентской нише и повернулся к кузине. «Петра, это потенциальный клиент. Она также является потенциальным подозреваемым в расследовании убийства. Поэтому мы задаем вопросы и делаем записи, но не будем предоставлять информацию добровольно. Хотя мы расскажем ей, что мы знаем о прошлой ночи».
  
  Ривка ахнула, как будто я сунулась головой в ледяное озеро. «Что ты имеешь в виду, я подозреваемый? Я пришел сюда за помощью. Тебе нужно найти Карен. Они могли убить ее…»
  
  «Кто они, Ривка?»
  
  «Люди, которые напали на нее прошлой ночью». Ривка визжала от ярости из-за моего отказа присоединиться к ней в истерике. «Я позвонил в клуб сегодня утром, ищу Карен. Олимпия была там. Она сказала мне, что вы подожгли это место и ...»
  
  Я повернулся к своему двоюродному брату. «Петра, твое первое задание - позвонить в Олимпию и сказать ей, что мы записываем каждый раз, когда она говорит, что я поджег ее дубинку, и что эти заявления станут основанием для иска о клевете».
  
  У Петры отвисла челюсть. "Ты серьезно?"
  
  "Ага. Не спорь с ней, просто скажи, что звонишь, чтобы сообщить ей информацию. Я уверен, что она напугана. Но страх должен сделать тебя умнее, а не глупее. Звонок со стационарного телефона на моем столе. Закон требует, чтобы вы сказали ей, что записываете разговор; вы увидите кнопку ЗАПИСЬ на телефоне. Олимпия попытается залезть вам под кожу. Не позволяйте ей ».
  
  Петра двинулась к моему столу, но медленно, нервничая из-за звонка. Я снова повернулся к Ривке, которая была потрясена и замолчала.
  
  «Я помог твоей подруге сбежать из клуба вчера вечером, - сказал я, - что привело ее в ярость. Как будто она хотела сесть там и выдержать избиение. Почему?»
  
  "Ты не прав!" Ривка пылала. «Ты просто ненавидишь ее, потому что она заставляет тебя выглядеть глупо».
  
  «У меня нет ни времени, ни сил для спектаклей сегодня утром», - холодно сказал я. «Если ты знаешь, где живет Боди-художник, если ты был там, а она исчезла, скажи мне. Или уходи».
  
  Ривка хотела выскочить, но в дверях передумала. «Я не знаю, где она живет. Я хочу, чтобы ты узнал об этом. И удостоверился, что ей ничего не угрожает».
  
  "Вы знаете, кто блокирует ее веб-сайт?"
  
  "Какое отношение имеет блокировка ее веб-сайта к ..."
  
  «Вот почему они избили ее прошлой ночью. Им нужны коды, которые Родни рисует на ней. Что вы знаете о них?»
  
  «Ничего! Я все время говорю ей, что она не должна позволять им осквернять ее искусство. А она просто смеется и говорит, что все дело в том, чтобы сделать искусство доступным даже для кретинов, чтобы Америка стала страной, дружественной к искусству».
  
  Я слышал, как Петра начинает терять хладнокровие, говоря, что, поскольку Олимпия уволила ее, она не имеет права диктовать Петре.
  
  "Что говорит Веста?" - спросил я Ривку.
  
  «Ей все равно! Она просто говорит, что Карен большая девочка, она знает, как встать на ноги! Все это часть ревности и ограниченности, которые окружают искусство Карен. Мне нужно знать, что она в безопасности. Почему не может. ты делаешь это для меня? Ты вовлечен, даже если ты не поджигал клуб. Тебе нужно что-то делать ".
  
  Я зажмурилась. Когда я их открыл, Ривка все еще сидела, ее маленькое лицо распухло от беспокойства и гнева.
  
  «Хорошо», - сказал я. «Позвони Весте. И танцорам паранджи. Приведи их сюда сегодня утром, прямо сейчас. Мы все поговорим. Мы выясним, где искать Карен. А пока ты сиди здесь и молчи, потому что я у меня есть тачка работы, которую нужно сделать ".
  
  Ривка хотела возразить, но я сказал ей, что не в настроении. «Найди друзей или иди домой. Других вариантов нет».
  
  Петра закончила разговор с Олимпией и подошла ко мне, опустив голову. « К сожалению, Вика, ты был прав Олимпии. Я даже позволил ей попасть под мою кожу.»
  
  «Не волнуйтесь, это было трудное первое задание. Как бы то ни было, агентство Варшавского славится эксцентричностью своих сотрудников. Я хочу, чтобы вы начали с некоторой задержки с бумагами, пока Ривка не соберет сюда остальную часть своей банды».
  
  Я показал своему двоюродному брату, где находятся офисные предметы первой необходимости - ванную комнату и кухню в конце коридора, которые я делил с моим арендатором, - и о важности немедленной уборки, поскольку это общее пространство. Закуски для клиентов или для себя в маленьком холодильнике. У нас есть качественная кофеварка и электрический чайник для чая, но я все еще пользуюсь кофе-баром через дорогу, чтобы выпить эспрессо.
  
  К тому времени, когда мы закончили, и я показал Петре, как отправлять сообщения из телефонного журнала моего компьютера на мобильный, прибыли Веста и танцоры бурки. Танцовщицы были хорошо закутаны в свитера и пальто, у одного из них была надвинута большая меховая шапка так сильно, что она закрывала ему лоб. Я попросил Петру настроить всех в клиентском уголке, пока я в последний раз попытался войти в систему на сайте embeddedart.com .
  
  Сайт все еще не работал. На этот раз в сообщении говорилось: «Мы переосмысливаем наш сайт. Вернитесь скоро и спасибо за посещение».
  
  Когда я присоединился к группе, двое танцоров сидели на кушетке, а Веста наполовину сидела на одной из их рук. Ривка пододвинула стул с прямой спинкой; кресло могло заставить ее казаться расслабленной, а ее дела для этого были слишком срочными. Петра чопорно сидела в углу дивана с открытым блокнотом на коленях.
  
  Я напомнил танцорам, что мы разговаривали за кулисами несколько недель назад. Тогда они назвали друг друга Кевином и Ли. Их полные имена - Леандер Марвелль и Кевин Пиума. Кевин Перо. Мне было интересно, что было в их свидетельствах о рождении.
  
  Танцовщицы сняли пальто, но у Леандера была толстая куртка-свитер, застегнутая до подбородка, а Кевин остался закутанным в длинный шарф. Несмотря на это, я мог видеть, что они были болезненно тонкими, скулы выступающими, рты очень широкими, потому что вдоль линии подбородка было слишком мало плоти.
  
  "Как вы двое познакомились с Карен?" Я попросил.
  
  Леандер посмотрел на Кевина. "Теплица?"
  
  «Нет, нет, именно там мы нашли Джерома. Он сказал нам, что эта цыпочка пыталась устроить представление, и она обычно была у Фриды».
  
  «Фрида» был клубом на западе Лупа - недалеко от «Плотцкого», где я пил с Тимом Радке, но он был частью модной волны, захлестнувшей окрестности.
  
  «Видите ли, мы только что вернулись с гастролей Chorus Line. Нам нужно было выступить. Художник по телу оторвался от нашего выступления. в настоящее время."
  
  «Ага, - сказал Леандер. «Пора двигаться дальше».
  
  "Вы не можете!" - воскликнула Ривка. «Художнику по телу нужны вы».
  
  Кевин холодно посмотрел на нее. «Ей нужно обновить свой номер. Он старый. Он несвежий».
  
  «Она сделала это всего шесть месяцев. Как ты ...»
  
  "Шесть месяцев!" Леандер вскинул руки. "Это не черствое, оно гниет!"
  
  «Верно, - сказал я. "Где живет Карен?"
  
  Широкий рот Кевина исказил преувеличенную гримасу презрения. «Мы не встречались с девушкой. Мы работали с ней над ее выступлением».
  
  "Вы репетировали выступление вне клуба?"
  
  Леандер объяснил, что один из его учителей балета был преподавателем Колумбийского колледжа и разрешил ему и Пиуме использовать одну из студий для занятий, когда они были в городе.
  
  «Если вы хотите позвонить Body Artist, какой номер вы используете?»
  
  «Электронная почта. Она не дала нам номер».
  
  Я посмотрел на Ривку. "А вы?"
  
  Она закусила губы. Она хотела получить какие-то особые знания о Карен Бакли, но не смогла. Художник всегда звонил Ривке, но она заблокировала свой номер.
  
  Веста согласно кивнула. «Подруге нравились ее секреты».
  
  Веста познакомилась с Карен в додзё, где она тренировалась. «Она хотела изучить самозащиту. Она занималась около четырех месяцев занятий. Именно тогда мы…».
  
  Она не закончила фразу, но по сердитому взгляду Ривки я понял, что Веста имела в виду, когда они с Карен были любовниками.
  
  "А как насчет Олимпии?" Я попросил. «Как все это началось, выступление в клубе и так далее?»
  
  «Карен ходит во все клубы, - сказала Веста. "Она изучает поступки других людей. У нее было то, что она хотела сделать с боди-артом; она рассказала об этом Олимпии, которая подумала, что этого достаточно, чтобы привлечь толпу. Ничего не происходило в течение нескольких месяцев, а затем внезапно, около Дня Благодарения акт взлетел ".
  
  "Почему?"
  
  «Люди поняли, что у них есть возможность бесплатно увидеть выдающегося художника», - сказал Ривка.
  
  Веста сказала: «Это было больше похоже на то, что люди снимали видео на свои мобильные телефоны и выкладывали их в сети».
  
  "Когда Родни начал принимать участие?" Я попросил.
  
  Леандер и Кевин снова посмотрели друг на друга, как будто они могли думать только в тандеме, но заговорил Леандер. «Родни - большой бандит, верно? Мы занимались этим около шести недель, может, двух месяцев. Сначала все сводилось к тому, что Карен рисовала на себе, и мы держали для нее зеркала, но это тоже было слишком. тяжело. Потом она начала эту идею паблик-арта. Примерно через неделю после этого прибыл Родни Родни. Грубый секс. Не очень приятный мужчина ».
  
  Последняя фраза на мгновение повисла в воздухе, позволяя всем нам задуматься, занимался ли он грубым сексом с Родни или это был его способ описать грубого человека.
  
  «Я предполагаю, что это был Антон Кистарник, который был в клубе вчера вечером», - сказал я. «Если не он блокирует ее веб-сайт, то кто? И почему?»
  
  Все четверо посмотрели друг на друга, а затем на Петру, послушно тихо сидящую в углу дивана. Ни у кого из них не было никаких идей.
  
  «Ривка, - спросил я, - у тебя есть фотография Карен? Есть ли у кого-нибудь из вас?»
  
  «Она ненавидела, когда ее фотографировали, за исключением случаев, когда на ней было все тело», - сказала Ривка. «Когда я однажды сделал ее снимок, она схватила мою камеру и стерла ее».
  
  «Ты хороший художник», - сказал я. «Можете ли вы нарисовать ее по памяти? Мне понадобится картина, если я собираюсь писать для нее холст».
  
  «Ей не понравится, если я сделаю это». Лицо Ривки покраснело.
  
  "Нет смысла расспрашивать о ней, если у меня нет фотографии. Это последняя дискуссия, которая у нас будет на эту тему. Либо нарисуйте для меня изображение Бакли, либо идите домой и больше меня не беспокойте. . "
  
  Ривка начала новый протест, но Веста покачала ей головой. «Ты единственный, кто втянул в это детектива. Делай, как она говорит - наложи лицо Бакли на лист бумаги или иди домой».
  
  
  
  
  
   30
  
   Заброшенный дом - или что-то в этом роде
  
  V Эст и танцоры остаются в то время как Ривка работали над портретом тела художника. Какими бы утомительными качествами ни были у Ривки, она была искусным художником. Менее чем за час она собрала пару эскизов, в которых запечатлелась неуловимая сила художника. Работая только тушью, Ривка показала прозрачные невыразительные глаза и суровость вокруг рта, которая держала людей на расстоянии.
  
  "Где вы собираетесь искать?" - спросила Ривка.
  
  «Может, я брошу дротик в карту». Я указал на большую карту города, которая висит в моей основной мастерской. «Они говорят, что если вы выбираете акции таким образом, они работают так же или лучше, чем портфель финансового консультанта. Может быть, это приведет меня также к Художнику».
  
  «Я остаюсь с тобой».
  
  «Нет, это не так. Нет, если только ты не солгал и не знаешь, где находится женщина. Или за каким именем она могла скрыться».
  
  Ривка начала спорить, но я без изящества замолчал. «Вы хотите найти Карен Бакли, но зря тратите мое время. Я выставляю счет по сто пятьдесят долларов в час».
  
  У нее отвисла челюсть. «У меня нет таких денег!»
  
  «Тогда тебе лучше уйти с моего пути, прежде чем я решу начать заряжать тебя, не так ли?»
  
  Она выскочила за дверь так быстро, что Петра рассмеялась.
  
  "Но почему ты не заряжаешь ее?" - спросила кузина, когда я убедился, что Ривка вышла через парадную дверь.
  
  «Потому что я сам хочу найти Body Artist. И эти фотографии могут нам помочь».
  
  «С чего ты собираешься начать? В клубе?»
  
  «Если Веста и Ривка не знают, где она болтается, никто в клубе тоже не узнает. Нет. Мы едем к Ирвингу и Кеннеди, где Карен бросила этот внедорожник. Я предполагаю, что она участвовала в гонках. домой, взяла то, что, по ее мнению, ей нужно, чтобы выжить в бегах, и запрыгнула на L. "
  
  «Тогда ты ее там не найдешь», - возразила Петра.
  
  «Если мы узнаем, где она жила, мы можем найти имя человека, который знает ее достаточно хорошо, чтобы сказать нам, куда она может пойти дальше», - объяснил я. «Она удивительно невидимая личность, учитывая, насколько она выставляет себя напоказ. И учитывая, как трудно скрыть свою жизнь в эпоху Интернета. Вы делаете копии этих набросков, пока я достаю свои карты».
  
  На моем мобильном телефоне есть приложения, которые проводят вас по улицам, но я все же предпочитаю видеть общую картину - сколько кварталов нам пришлось преодолеть? И сколько времени это может занять? - хотя приложения могут пригодиться, когда нам нужно будет найти ванную комнату.
  
  Первой задачей было убедиться, что за нами никто не гонится. Если Антон пытался найти Боди-художника, он мог бы заставить Родни или одного из своих других приспешников застолбить меня, зная, что я тоже могу ее искать. Я заставил Петру натянуть шерстяную шапку на ореол волос - это было слишком узнаваемо. С ее ростом я ничего не мог поделать.
  
  Мы проехали мимо L, четыре раза меняя поезда и направления на менее используемых остановках, чтобы убедиться, что одни и те же люди не садятся или не выходят с нами. Наконец мы сели на поезд О'Хара и поехали в Ирвинг-парк. L проходит рядом со скоростной автомагистралью Кеннеди, и движение было интенсивным.
  
  Остановка Irving Park обслуживала K-Town, так называемый, потому что это коридор, в котором все названия улиц начинаются с K. Мы относимся к поиску как к любой агитации, обходу от двери к двери, просмотру имен на звонках, если они есть. были любыми, видели, кто был дома, показывали фотографию Карен, смотрели, узнал ли ее кто-нибудь.
  
  Мы начали с билетной кассы L. Женщина в будке покачала головой над двумя эскизами: выделялись клиенты, которые жаловались или болтали с дежурным агентом.
  
  «Я вижу так много людей», - извинилась она. «Мне очень жаль, что у тебя проблемы с поиском сестры. Если я увижу ее здесь, ты хочешь, чтобы я позвонил тебе?»
  
  Наша история заключалась в том, что наша сестра была инвалидом по причине умственного развития и сбежала. Последний раз ее видели здесь две ночи назад, и полиция заявила, что еще слишком рано подавать заявление о пропавшем человеке, поэтому, если бы кто-нибудь знал, кто ее приютил, мы были бы благодарны.
  
  Мы дали билетному кассиру номер мобильного телефона Петры и направились в местные прачечные, гастроном, продуктовый магазин и кафе. Если Карен жила здесь, она делала это так же незримо, как и все остальное. Менеджер прачечной думала, что она узнала фотографию, но не была уверена на все сто процентов. Я даже спросила бомжей, спящих под скоростной автомагистралью.
  
  Это была легкая или, по крайней мере, менее сложная часть. Когда мы исчерпали общественные места, мы перешли к мрачному делу - ходить от двери к двери. Я произвольно решил ограничить поиск радиусом в полмили вокруг остановки L. Петра пошла на восток, а я пошел на запад.
  
  Это был долгий холодный день. К тому времени, когда я покрыл Карлова и Кедвале, я нашел двух немецких овчарок, пять терьеров, трех лабрадоров, двух ротвейлеров. Мы с Петрой ненадолго встретились, чтобы размяться в одном из кафе рядом с L. Она не была так расстроена, как я, потому что это была ее первая настоящая работа по поиску. А еще потому, что у нее сама энергичная личность лабрадора.
  
  Район в основном представлял собой совокупность домов и двух- или трехкомнатных квартир, что, по крайней мере, означало, что мы не пытались попасть в вестибюль больших жилых комплексов. Несмотря на это, мы столкнулись с множеством звонков в дверь, без гарантии, что мы даже находимся в нужном районе.
  
  К полудню, когда снова пошел снег, я так устал и онемел, что почти не заметил имени на звонке. Это был рабочий коттедж на западной стороне Килдэра, разделенный на две квартиры. Я был на полпути, когда меня зарегистрировали имя на втором этаже: Ф. Пиндеро.
  
  Ф. Пиндеро. Когда я был в кофейне в Рохэмптоне и завсегдатаи говорили о дочери Кистарник, кто-то сказал, что Стив Пиндеро был хорошим парнем, и это разбило ему сердце, когда его Фрэнни передозировала вместе с Зиной Кистарник. Я предполагал, что Фрэнни тоже мертва. Но, возможно, она выжила и воскресла как Боди-артист.
  
  Я позвонил Петре, чтобы сказать ей, где нахожусь, и снова поднялся по ступенькам, чтобы снова позвонить в звонок. Терьер, номер девять в течение дня, начал бросаться в дверь первого этажа, но ни один из людей не ответил ни на один звонок. В доме напротив задвинулась занавеска. Я подошел и позвонил в звонок.
  
  Женщина примерно моего возраста подошла к двери и открыла ее на длинную цепочку. К счастью, я еще не работал в восточной части Килдэра, так что я мог переключить свою историю с сестры с нарушением развития на ту, которая была замужем за жестоким мужем.
  
  «Она думала, что здесь она в безопасности, - сказал я, - но он каким-то образом выследил ее, и она позвонила мне сегодня около двух утра, очень напуганная. Вы ее сегодня видели?»
  
  «Вы имеете в виду девушку через улицу? Если она вела себя со своим мужчиной так же нагло, как и с соседями на улице, неудивительно, что он ее ударил. Я хотел самого себя».
  
  «Ни одна женщина не заслуживает того, чтобы ее били. Вы, конечно, верите в это! Вы ее сегодня видели?»
  
  «Я считаю, что обязанность женщины - создать хороший дом для своего мужчины. Если она ведет себя так, будто человек, который здоровается с ней на улице, оказывается под ногами в грязи, то, возможно, она заработала синяк под глазом или два».
  
  «Ты всегда такой добрый или холодная погода пробуждает в тебе все самое лучшее?»
  
  «Я вижу, как вы связаны. Вы так же заносчивы, как и она. Я надеюсь, что у вас есть такой мужчина, как она, ждет вас дома!»
  
  Она захлопнула дверь перед моим носом.
  
  Я пошел обратно через улицу, кипя. Так что, если моя история была выдумкой? Поверить в то, что любая женщина заслуживает избиения - я работаю в совете приюта для жертв домашнего насилия, и мне было больно знать, что в этом районе есть женщины, которые считали, что их избитые сестры получили то, что к ним придет.
  
  Мои руки дрожали от гнева и окоченели от холода, поэтому к тому времени, когда я вставил отмычки в цилиндры и вошел в дом Пиндеро, Петра присоединилась ко мне. Я чувствовал, как смотрит женщина через улицу. Если бы она позвонила в полицию, я ... я отбил уродливую мысль на полуслове. Я был так же плох, как и она, думая избить ее.
  
  Когда мы с Петрой поднимались по лестнице на второй этаж, терьер истерически залаял. На лестничной клетке было темно, но тепло и без ветра. Я прислонился к стене, снова втирая кровообращение в пальцы. Петра тоже была рада возможности отдышаться. Наконец, когда я опустился на колени, чтобы взломать замок на двери Пиндеро, я объяснил, как я узнал ее имя.
  
  «Зачем Карен использовать вымышленное имя?» - спросила Петра.
  
  «Не знаю. Но если бы она была подругой Зины Кистарник, может быть, она боялась, что Антон будет ее преследовать за то, что она позволила Зине ОД».
  
  «Думаю», - с сомнением сказала Петра. «Карен, знаете ли, не употребляет наркотики. Я имею в виду, она никогда не вела себя так, как будто накаляется, и у нее не было вещей в гримерке».
  
  «Если бы она была Фрэнни Пиндеро, она бы сделала передозировку десять или пятнадцать лет назад. Это могло быть ее тревожным сигналом к ​​трезвости. Вот, держи мой телефон, чтобы на замке светился свет. Давайте посмотрим, нашли ли мы тело Художник, прежде чем мы будем слишком много размышлять. Будет неловко, если окажется, что это место принадлежит Фелисити Пиндеро, трезвому бухгалтеру. "
  
  Дверь открывалась прямо в маленькую квадратную комнату. В сером свете, пробивающемся через окно, невозможно было разглядеть какие-либо детали. Когда я нашел выключатель света, спартанский промышленный светильник с единственной лампочкой давал тусклый свет. В комнате было пусто, за исключением двух больших мячей для упражнений.
  
  Слева от нас в комнату дул холодный сквозняк. Мы пошли по нему по короткому коридору на кухню. Карен, или Фрэнни, или, может быть, грабитель швырнули кирпич в окно и перелезли через кухонную раковину. Пол был покрыт стеклом и лужами застывшей крови. Кирпич упал в раковину.
  
  Петра посмотрела через мое плечо. «Гоша! Похоже, здесь была драка в баре».
  
  У задней двери было множество засовов и цепей, но она не была заперта. Я вышел на узкую площадку, служившую задним крыльцом. Когда дом переоборудовали в двухкомнатный, к нему пристроили лестницу; они были сделаны из грубого необработанного дерева и, вероятно, не соответствовали городским нормам. Несколько больших кровавых пятен Роршаха запачкали лед на крыльце и лестнице, но снег, теперь падавший более яростно, покрывал след.
  
  «Она оставила ключи в раздевалке, - сказал Финч вчера вечером», - сказал я Петре. "Итак, она взяла кирпич - вы можете видеть, где они сложены у задних ворот - поднялась по этой лестнице, вошла через кухонное окно. На ней было пальто и ботинки, но она, вероятно, была так ранена. Она вскочила и порезалась. В раковине есть кровь, не считая того, что на полу и на лестнице. Она припарковалась в переулке, пришла сюда, чтобы забрать неизвестно что, и снова убежала, оставив дверь незапертой, потому что у нее не было ее ключи ".
  
  Петра последовала за мной обратно на кухню и торжественно осмотрела раковину, где кровь скопилась вокруг зазубренных осколков стекла. Я нашел рулон алюминиевой фольги и оторвал достаточно широкие куски, чтобы закрыть отверстие в окне. В такую ​​погоду мог бы замерзнуть и лопнуть радиатор, и почему же P&E Loder, занимавший первый этаж, должен пострадать.
  
  Мы последовали за кровью в ванную комнату, которая находилась сразу за кухней. Карен, или Фрэнни, или кто-то еще, мылась в душе; влажное полотенце и коврик для ванной были окрашены в красновато-коричневый цвет.
  
  На стеклянной полке над раковиной стояла гигантская банка со средством для снятия макияжа и пакет с ватными шариками, но я не видела ни зубной щетки, ни расчески. В душе она оставила тюбик шампуня и бутылку жидкого мыла, но не лосьон для тела или увлажняющий крем.
  
  Я начал осматриваться в поисках каких-либо доказательств, указывающих на то, кого знала Карен или Фрэнни, людей, которым она доверяла достаточно, чтобы сбежать к ним.
  
  Это было самое голое жилище, которое я видел за долгое время. На кухне стояли стол и стул, кофеварка, две чашки и тарелки. Я заглянул в шкафы и нашел кое-что из мелочей, пластиковые солонки и перец, посуду из морозильной камеры в микроволновую печь, но никакой еды, кроме полупустой коробки хлопьев.
  
  В комнате с мячами для упражнений больше ничего не было, ни мебели, ни ящиков, ни даже филодендрона на подоконнике. В передней комнате, выходящей на улицу, окна были так плотно занавешены, что не проникал внешний свет. Когда я нащупал выключатель света, я оказался лицом к лицу с темноволосой женщиной в кресле. темно-синее пальто. Петра ахнула. Я потянулся за пистолетом - и понял, что собираюсь выстрелить в собственное отражение. Стены были уставлены зеркалами.
  
  «Вик, это ужасно! Что она здесь делает?»
  
  Я подождал, пока мое сердцебиение стабилизируется, прежде чем ответить. «Думаю, это студия, где она занимается своим искусством. Видите - у нее есть набор красок, набор трафаретов. Это похоже на часть мемориала Нади».
  
  Я поднял кусок крыла ангела, на котором были инструкции по цвету, который она хотела использовать.
  
  «Она должна нести свои фотоаппараты в клуб и обратно», - сказала Петра. «У нее здесь тоже нет компьютера».
  
  Краски, фотографии, мастихины и несколько ножей для резки были аккуратно разложены на пластиковой тележке. На черной тряпке посреди пола была засохшая краска, но остальная часть комнаты была чистой. Помимо тележки, единственным предметом в комнате, который можно было рассматривать как своего рода мебель, был DVD-плеер с разбросанными по нему пригоршнями дисков. Когда я опустился на колени, чтобы осмотреть их, Петра вошла в спальню.
  
  Примерно через минуту она крикнула мне: «Боже мой, Вик, это так потрясающе!»
  
  Я сгреб диски в сумку и вошел к ней. Как и остальная часть квартиры, спальня была почти без мебели: футон с аккуратно разложенными покрывалами, узкий сундук с тремя ящиками и прикроватная тумбочка с часами и книгой, что и привлекло внимание моего кузена.
  
  На обложке, названной ( Re) Making the Female Body, была изображена обнаженная женщина с анорексией, с множеством пирсингов и даже, как я увидел, когда присмотрелась поближе, с ножевыми ранениями. Материал внутри был столь же тревожным, начиная от попыток Ханны Уилке использовать свое тело в качестве холста для ответа на свой рак, до Люсии Балинофф, которая порезала себя на сцене. Попутно были женщины, которые прибегали к пластической хирургии, чтобы добавить животным чертам лица или тела, женщины, которые прокалывали себе губы и развешивали на них фетиши.
  
  «Какой человек будет смотреть, как на сцене женщина порезается?» - спросила Петра.
  
  «Я не знаю никого, надеюсь! Может быть, тот самый человек, который пошел бы на собачью драку или травлю медведя». Я вернул ей книгу. «Должен признаться, меня от этого тошнит».
  
  «Порез, конечно», - сказала Петра. «Но хирургия для животных - это как бы свобода решать, что касается собственного тела. Я имею в виду, как оно выглядит. И как вы хотите, чтобы люди реагировали. Вы знаете, каково быть мной? Парни всегда говорят:« Как там воздух? - а потом они смеются, как будто сделали самую смешную шутку, которую когда-либо слышали. А будучи блондинками ...
  
  «Это бремя, но ты его хорошо несешь», - предположил я.
  
  «Видишь? Вот именно! Даже ты, мега-феминистка, ты смеешься надо мной, потому что я молодой и блондин. Если я надену один из этих рогов себе на голову, люди дважды подумают, прежде чем обращаться со мной, как со мной. мозг двухлетнего ребенка ". Она пролистала страницы и увидела фотографию женщины, которой на лоб было привито нечто, напоминающее рог носорога.
  
  Я сжал ее плечо. «Петра, прошу прощения, ты права. Если я пообещаю отнестись к тебе серьезно, ты пообещаешь не калечить свое лицо?»
  
  «Знаете, стоит просто увидеть выражение лица дяди Сала. Или, когда папу судят, это может напугать присяжных, заставить их оправдать его». Она закусила губу и решительно посмотрела в книгу. «Я не вижу здесь ничего о Карен, но знаешь, ее вещи выглядят довольно скучно по сравнению с этим».
  
  Петра была права. Это заставило меня задуматься о ножах для резки в гостиной. Неужели Карен решила, что ей нужно повысить ставки, чтобы привлечь больше внимания? Женщина со скрытой личностью и жаждой внимания. Странное комбо. Нестабильное комбо.
  
  "Она ушла, тебе не кажется?" Я сказал своему двоюродному брату. "Никакой зубной щетки, и хотя она одержимо аккуратна, ящики здесь открыты - она ​​хватала на ходу носки, нижнее белье и все, что ей было нужно. Я предполагаю, что она взяла диски, которые хотела, а остальные бросила каждый в какую сторону. И там нет листка бумаги. Если у нее есть банковская карта или какой-либо документ с именем или фотографией, она взяла их с собой ».
  
  "Куда?" - спросила Петра.
  
  «Я надеюсь, что она поедет к своему отцу. Я собираюсь поехать в Рохэмптон, когда мы вернемся в офис, и посмотрю, смогу ли я его найти».
  
  "Вся эта кровь, ты же не думаешь, что ее застрелили, не так ли?"
  
  "Я думаю, это было из-за того, что это было из-за окна. Когда она выходила из клуба, на ней не было джинсов - возможно, она была слишком взволнована, чтобы надеть их перед тем, как нырнуть на кухню. Но мы свяжемся с больницами, посмотрим если бы она, возможно, пошла на экспертную подшивку ". Я усмехнулся Петре. «Я так рад, что мой высотный помощник разгрузит эти задачи. Тебе предстоит весело провести день по телефону».
  
  Мы пошли обратно к остановке L. Снег был не тяжелым, но мы могли видеть, как движение по «Кеннеди» идет со скоростью около десяти миль в час. Не только Петра провела веселый день впереди: я и сам собирался отлично провести время на «Кеннеди».
  
  «Я не понимаю», - сказала Петра, когда мы сели в поезд. «Если Фрэнни Пиндеро знала Антона Кистарника, почему она ничего не сказала вчера вечером, когда эти парни избивали ее?»
  
  «Трудно сказать, не поговорив с ней. Другой большой вопрос, если Кистарник не блокирует ее веб-сайт, то кто это делает? Тебя можно использовать в качестве хакера?» - спросил я двоюродного брата.
  
  "Блин, Вик, я не компьютерщик!"
  
  «Можно быть модницей и при этом уметь рубить», - возразил я. «А как насчет твоих друзей или любовников? Ты полностью зря потратил время на учебу в колледже?»
  
  Она скривилась. «Вы эксперт по преступлениям. Разве вы никого не знаете?»
  
  «Тим Радке», - наконец сказал я. «Он сказал мне, что он был системным менеджером в армии, но не смог найти гражданскую работу, используя свое обучение - прямо сейчас он устанавливает бытовую электронику».
  
  Я позвонил ему на мобильный и спросил, не будет ли он заинтересован в работе внештатного специалиста по системам, что могло бы помочь доказать невиновность Чада.
  
  Сегодня он снова был в западном пригороде, но сказал, что сможет добраться до моего офиса примерно к восьми тридцати.
  
  
  
  
  
   31 год
  
   В поисках художника
  
  В своем офисе я выехал из Петры со списком из пяти или шестисот больниц в районе Чикаго и взял свою машину и поехал в Рохэмптон. Было уже после пяти вечера, когда я добрался до маленькой кофейни, которую посетил на прошлой неделе. Пара за стойкой чистила свои машины, в то время как трио женщин сидели за столом и пили кофе. Их одежда и общая усталость предполагали, что они были горничными, греясь перед долгой поездкой на автобусе домой. Оба бариста тоже были измучены, но старались изобразить удовольствие от встречи с клиентом.
  
  «Мне ничего не нужно, - сказал я, - и я не буду удерживать вас от тюрьмы. Я был здесь на прошлой неделе, и парень по имени Клайв говорил о Стиве Пиндеро и его дочери Фрэнни. Мне нужно найди Стива Пиндеро. Если ты его не знаешь, может, ты расскажешь мне, как связаться с Клайвом. "
  
  Бариста переглянулись и медленно покачали головами.
  
  «Я помню тебя», - сказал мужчина-бариста. «Вы спрашивали о Мелани Кистарник. Мы не можем делиться с вами информацией о наших клиентах».
  
  Я закрыл глаза и задумался надолго: пора было положить карты на стол.
  
  «Все устали и хотят вернуться домой после тяжелого рабочего дня», - сказал я. "В том числе и я. Мой тяжелый рабочий день закончился вчера в три часа утра после того, как я сразился с кучкой головорезов, избивавших двух женщин в ночном клубе. Это началось снова через четыре часа с звонка перепуганного подростка, семья которого подвергается преследованиям со стороны эти самые головорезы ".
  
  Три служанки были настороже. Чужие неприятности, опасность, с которой столкнулась удаленная вечеринка, хорошие новости со всех сторон. Молодой человек за прилавком все время протирал тряпкой дымящуюся насадку большой машины для приготовления капучино, но при этом обращал внимание. Молодая женщина перестала полоскать кувшины для молока.
  
  «Меня зовут В.И. Варшавски, я частный следователь, и я пытаюсь выяснить, кто застрелил молодую женщину возле ночного клуба сразу после Нового года». Я достал ламинированную копию своей лицензии, и пара за стойкой бегло взглянула на нее.
  
  «Ой, да», - тихо сказала одна из служанок. «Я читал об этой стрельбе. Это был какой-то сумасшедший ветеринар, не так ли, какой-то бедный мальчик, разбитый на куски, сражаясь там, в Ираке».
  
  «Это тот, кого арестовала полиция, - согласился я, - но я не верю, что он убил Надию Гуаман. Я никогда не слышал о Стиве Пиндеро, пока не приехал сюда на днях, но либо его дочь, либо кто-то, кто назвал имя Фрэнни», выступала в роли Карен Бакли в ночном клубе, где была убита Надя. Кем бы она ни была на самом деле, она исчезла прошлой ночью. Надеюсь, вы дадите мне несколько идей о том, как найти Фрэнни или, может быть, ее отца. Я искал Стива Пиндеро в Интернете , но я нигде не мог найти его в списке ".
  
  Служанки перешептывались между собой, а затем старший из троицы сказал: «О, нет, мисс, вы его не найдете. Он умер много лет назад. Он был краснодеревщиком, понимаете, жил в Хайвуде. Его жена умерла, когда Фрэнни была ребенком, и он любил эту девушку, как будто он был ее отцом и матерью. Ее звали Франсин, но они звали ее Фрэнни, понимаете. . Стив, он брал ее с собой летом, когда работал на работе. Она была такая милая, тащила за ним свою маленькую каску. Трудно сейчас вспомнить, какой умной девочкой она была после всего этого. случилось позже ".
  
  - Значит, вы ее хорошо знали? Я предложил.
  
  «Не сказать, что я хорошо ее знал, но мы здесь небольшое сообщество. Все знают, чем занимается каждый, и люди разговаривают. Я работаю в семье по имени Гордон, и, давным-давно, может быть, лет двадцать, Стив знал. большая работа для них. Маленькая мисс Фрэнни, она обычно стояла на лестнице рядом с ним и протягивала ему гвозди. Это была красивая картина ».
  
  Она вздохнула. «Все изменилось, когда Кистарники купили этот большой старый особняк. Они проделали большую работу: отстроили конюшни, установили новые ванные комнаты, кухни, ну кто знает что все такое. Но именно так девушки познакомились друг с другом. Зина и Фрэнни, они были одного возраста, одного года в школе, понимаете.
  
  «Я так и не узнал, что именно привело другого к неприятностям, но к тому времени, когда они были подростками, проблемы были почти всем, что они знали. Девушка Кистарник, я слышал, она сделала два аборта, прежде чем ей исполнилось шестнадцать. И наркотики ! Ну, эти богатые дети, у которых слишком много денег, но им не хватает дел, вот что они делают. И, что я слышал, Франсин и Зина продавали кому угодно почти все ».
  
  "Лела!" одна из других горничных возразила. "Вы не знаете этого, не так ли?"
  
  «Не правда ли? Ноэль Гордон учился в школе с Зиной и Фрэнни. И когда те девочки пришли на вечеринку, это была не Пепси, не говоря уже о пиве, в их симпатичных розовых наборах для макияжа».
  
  Два бариста перестали притворяться, что работают. Мужчина подошел к двери и поставил ЗАКРЫТО.
  
  "А потом девочки передозировали?" Я попросил.
  
  «Это была ужасная сцена», - сказала Лела. «Зина умерла, Франсин подошла вплотную. И копы нашли все вещи в подвале Стива Пиндеро. Почему они не арестовали Фрэнни, когда она лежала на больничной койке, я никогда не узнаю, но она выздоровела. А Стив? , Я думаю, он пытался убедить полицейских, что это он купил наркотики. Но вам не нужно было быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что Стив не знал ни слова о том, чем занимается Франсин. Пока он пытался чтобы арестовать себя, Фрэнни улетел. Никто больше ее не видел. Стив напился, и это его убило. Пьянство на работе. Упал насмерть через два или три года после исчезновения его девушки ».
  
  Мы все какое-то время молчали, уважая трагедию истории Пиндеро, а затем я спросил, показала ли юная Фрэнни какие-нибудь таланты художника.
  
  «Забавно, что ты так сказал. Я совсем забыл об этой ее части. Она могла рисовать практически все. Получила подарок от своего отца, я думаю. Он всегда рисовал эти рисунки, эти планы вещей, которые строил. Он пользовался большим спросом во всех больших домах здесь, потому что он мог спроектировать и построить ».
  
  «Есть ли кто-нибудь, у кого Фрэнни могла бы найти убежище? Учителя рисования? А что насчет Ноэля Гордона?»
  
  Лела покачала головой. «Я был бы удивлен. Ноэль, он поправился после смерти Зины, пошел в медицинский институт, работает в какой-то клинике в Техасе, на границе с Мексикой, где лечит бедных иммигрантов. Не думаю, что Фрэнни могла бы знать. где даже его найти. И я не знаю здесь ни одной семьи, которая не выдала бы ее властям, если бы она появилась ".
  
  Настала моя очередь вздохнуть: один тупик за другим.
  
  «Но ты же сказал, что нашел ее», - отважилась другая горничная. "Где она пряталась все это время?"
  
  «Когда я разговаривал с ней, я не знал ее настоящего имени. Она называла себя Карен Бакли. А теперь, как я уже сказал, она исчезла». Я посмотрел на настенные часы: впереди долгая ночь, и Тим Радке пришел посмотреть через компьютер Body Artist. «Спасибо, что поговорили со мной так откровенно, - сказал я. «Я возвращаюсь в город. Кому-нибудь нужен лифт?»
  
  Два бариста жили в Вокегане на севере, но все горничные жили в городе. Они втиснулись в «Мустанг», который плотно подошел для двоих на моем маленьком заднем сиденье, но лучше, чем три автобуса, которые, по их словам, они использовали, чтобы добраться из дальних северных пригородов до своих домов в Вест-Сайде Чикаго.
  
  Когда я наконец вернулся в свой офис, Петра все еще была там и звонила в больницы, чтобы узнать, не обращался ли кто-нибудь по имени Карен Бакли или Фрэнни Пиндеро за помощью по поводу глубоких порезов. Я так устал, что просто покачал головой, когда она спросила меня, нашел ли я Стива Пиндеро. Я вошел в свою заднюю комнату, где стоит моя переносная кровать. Мои джинсы и носки были мокрыми от снега. Я снял их, швырнул на радиатор и рухнул на кровать.
  
  Я ехал в грузовом поезде, качаясь. Рельсы были сильно изрезаны, поезд продолжал подпрыгивать, раскачивая меня из стороны в сторону.
  
  «Вик! Проснись, почему ты не можешь? Мистер Вишнески говорит по телефону».
  
  Это был не поезд, просто кузина трясла мне плечом.
  
  «Я сказал, что он может оставить мне сообщение, но он не стал».
  
  Я встал, натянул джинсы и босиком подошел к столу. В чашке, которую я купила сегодня утром, все еще оставался дюйм холодного капучино. Я проглотил его, пытаясь убрать сонливость из своего голоса.
  
  «Мистер Вишнески. Простите, что заставил вас ждать».
  
  Он был слишком поглощен своей историей, чтобы его волновать. «У нас хорошие новости. Мой мальчик на минуту очнулся. Он всю ночь беспокоился, и врачи сказали, что это хороший знак. А потом он открыл глаза».
  
  «Это прекрасные новости», - сказал я. "Он, кажется, знал вас?"
  
  «Мы не могли сказать, его глаза не так хорошо фокусировались. Он сказал пару слов, а затем снова потерял сознание».
  
  "Что сказал доктор?"
  
  «Она говорит, что это хороший знак, и, возможно, он полностью выздоровеет. Но могут пройти дни или неделя, прежде чем он действительно придет в сознание навсегда».
  
  Поэтому мы не могли задавать ему никаких вопросов.
  
  «Что он сказал? Что-нибудь о стрельбе? Или если кто-то пришел с ним домой из бара Плотцки?»
  
  «Он хочет жилет. Мона и я, мы оба согласились, что это то, что он говорил. Медсестра, она тоже это слышала. Но у нас нет ощущения, что мы хотим покинуть больницу прямо сейчас, поэтому мы подумали ... -Мы надеялись ... мы хотим, чтобы ты поехал к Моне и принес ее в больницу для него. "
  
  "Жилет?" - тупо сказал я. "На что это похоже?"
  
  «Мы не знаем», - сказал Вишнески. «Ни Мона, ни я не дали ему ни одного, так что мы думаем об одном из его приятелей или, может быть, о девушке. Если вы найдете какие-то жилеты, принесите их все, и мы посмотрим, какой из них он хочет. Может быть, он что-то оставил в кармане, талисман на удачу или что-то в этом роде ".
  
  Я начал говорить, что приеду в больницу, чтобы забрать ключи, но потом представил, как ехать по заснеженным улицам в больницу, парковаться, ждать, пока кто-то заберет Мону из отделения интенсивной терапии, и ее бессистемный поиск в своей гигантской сумке. для ее ключей. Мне было бы легче взломать замок, но я не поделился этой мыслью с клиентом.
  
  Перед отъездом я просмотрел работу Петры в течение часа, когда спал. Она закончила осматривать больницы, но никто, похожий на боди-художника, не приходил лечить порезы.
  
  «Крошка, это был долгий день, но мне нужно, чтобы ты осталась здесь, пока я не вернусь. Тим Радке придет посмотреть, сможет ли он узнать, кто блокирует веб-сайт Embodied Art. У него, вероятно, не будет компьютера с собой, а это значит, что он будет использовать мой. На Mac Pro слишком много конфиденциальных данных - я хочу, чтобы вы наведите указатель мыши и посмотрите, какие файлы он просматривает ».
  
  "Что я должен сказать ему, что вы хотите, чтобы он сделал?"
  
  «Художница сказала, что ее служба хостинга сообщила ей, что сайт блокируется с ее компьютера, но она утверждает, что не знает, кто это делает. Я хочу знать, сможет ли Тим проверить это так или иначе».
  
  Петра выглядела сомнительной, не желая, чтобы ее оставляли главной. "Разве ему не понадобится ее компьютер?"
  
  "Я не знаю. Если он это сделает, я думаю, она оставила его вчера вечером в клубе Gouge. Это означает, что нужно проверить в клубе, открыт ли он. Пока вы его ждете, можете ли вы начать просмотр некоторых из этих дисков, которые я забрал?" из дома Фрэнни Пиндеро? Я не знаю, что вы могли бы увидеть на них, но мне любопытны коды Родни. Обратите особое внимание, если вы найдете его в любом из ее видео ".
  
  Я заколебался. «Не впускай никого, кроме Тима Радке, хорошо? Или Вишнески, если они появятся по какой-то причине».
  
  "Вы думаете, что мы в опасности?"
  
  Я сморщил рот. «Я не знаю. Но если кто-то пострадает при исполнении служебных обязанностей, так это я. Понял?»
  
  Петра отсалютовала. «Да, мэм! Я тоже хочу, чтобы это были вы!»
  
  
  
  
  
   32
  
   Песок в кармане
  
  По пути к Моне я остановился в Ла Льорона, чтобы отведать суп из тортильи и курицы, который я съел на светофоре. Из-за моей громоздкой одежды и моей больной руки я пролил много этого и добрался до здания Моны в виде малыша, которого только что приобщили к твердой пище. Я промокнула пятна салфеткой, но сдалась, когда поняла, что покрываю пальто белым пиллингом. Я определенно должен присоединиться к движению медленной еды - еда на бегу так же тяжела для гардероба, как и для пищеварения.
  
  Парковка на северной стороне - это всегда проблема, а с импровизированными территориальными указателями, а также ледяными гребнями, блокирующими доступ к бордюрам, это было невозможно. В конце концов я оставил машину перед гидрантом и надеялся, что у полиции слишком много других мыслей, чтобы возиться с билетами на переулки.
  
  На четвертом этаже квартира Моны выглядела почти так же, как и во время моего первого визита. Когда я вставил кирку в замок, неуклюже из-за больной руки, в дальнем конце коридора открылась дверь. Я взглянул в холл и увидел, что это тот самый блок, из которого кто-то выглянул, когда я впервые приехал сюда с родителями Чада. В тусклом свете я не мог сказать, мужчина это или женщина.
  
  "Привет!" Я звонил. «Можешь подойти сюда и подержать мне фонарик на замке?»
  
  Фигура убежала обратно в свою квартиру. Я тихонько рассмеялся, но надеялся, что они не будут вынуждены вызывать копов. Наконец замок щелкнул, и я вошел в вестибюль Моны.
  
  Я включил все огни. За неделю в комнату добавился слой пыли, благодаря которому разрушение выглядело более бессмысленным и постоянным. Неудивительно, что Мона осталась с бывшим мужем. В комнате было так холодно и уныло, что я на цыпочках пробирался через нее в спальню.
  
  Спортивная сумка Чада все еще лежала на полу, а одежда вываливалась сверху, как пивная пена по краям стакана. Когда я был здесь раньше, я лишь бегло осмотрел сумку. Сейчас я вытащил все, кладя каждую деталь на кровать, но ничего похожего на жилет не увидел. Я заглядывал в туалеты Моны и за все двери, где люди иногда драпируют пальто или халаты. Я нашла розовый фланелевый халат Моны с пришитым к одному карману пушистым кроликом и парку Чада. Я обыскал парку, но обнаружил только жевательную резинку, визитку из тату-салона и половину бублика, уже твердого как камень.
  
  Я вернулся в спальню, чтобы вернуть одежду Чада в его сумку. Я провела рукой по дну, чтобы убедиться, что ничего не пропустила, и нащупала песок. Я задавался вопросом, не привез ли Чад часть иракской пустыни в качестве сувенира.
  
  Я бы, наверное, не смотрел на это, если бы я не был разочарован всеми тупиками, в которые я недавно попадал. Я поискал по квартире газету, в которую можно было бы высыпать, и, наконец, нашел на кухне рулон мясной бумаги. Я положил на кровать лист и осторожно вылил на него мешок. Вещь выглядела как серый песок или, может быть, дробленый гравий. Я долго смотрел на нее, затем сложил мясную бумагу в аккуратный продолговатый вид. Я засунул концы внутрь друг друга, чтобы песок не просыпался, и засунул маленький сверток в свою красную кожаную сумку.
  
  Я отнес сумку в ванную, чтобы встряхнуть последние крупинки в ванне. Выпал и черный карман. Возможно, он застрял в швах спортивной сумки - я не почувствовал этого, когда пробежался рукой по внутренней части.
  
  Карман был сделан из толстой черной ткани, размером с прихватку для духовки. В тяжелой ткани было несколько дыр, которые проходили через обе стороны. Думаю, именно так просочился песок. Я засунул пальцы внутрь рукавицы и почувствовал внутри еще больше песка. ЭТА БОКОВАЯ ЛИЦА была тисненой снаружи, хотя отверстия частично стирали слова.
  
  Черный продолговатый. Это то, что Чад рассказывал Наде на стоянке в ночь перед тем, как ее убили. «Не делай вид, что не знаешь, что это такое» , - сказал он. Но что это было?
  
  Я вернулся на кухню Моны за чистым полиэтиленовым пакетом. Когда я кладу черную перчатку в сумку, я почувствовал, как изображение отпечаталось на ткани чуть ниже одного из отверстий. Я держал перчатку под светом. Рисунок в виде трилистника выглядел знакомым, и я нахмурился, пытаясь вспомнить, где я его видел. Когда я повернул перчатку боком, чтобы поместиться в закрывающийся пакет, я внезапно узнал дизайн - розово-серые свитки, которые Надя нарисовала на Body Artist, выглядели именно так.
  
  Волосы на затылке встали дыбом. Именно это связывало Надю с Чадом. Но что это было? Когда Чад увидел свитки, он был уверен, что Надя смеется над ним. Я уставился на перчатку в полиэтиленовом пакете, затем вытащил мясную бумагу из сумочки и положил ее в сумку с перчаткой.
  
  Я осмотрел квартиру. Что еще я упустил из виду, когда был здесь раньше? Я перерыла мусор в ванной, спальне и на кухне, но нашла только выброшенное лезвие от бритвы, кучу салфеток и несколько довольно спелых банановых шкур. Если бы у меня были бесконечные ресурсы, я бы собрал весь мусор и отправил его Чевиоту для анализа, но рукавица казалась единственным важным предметом. В конце концов я ушел, вставив застежку обратно в замок.
  
  Как только двери лифта открылись, я решил, что мне нужно быть более внимательным. Я пошел по коридору посмотреть, кто вышел посмотреть на меня. Насколько я мог судить, это была третья квартира слева. Я постучал несколько раз, и наконец женщина лет восьмидесяти выглянула через щель в двери.
  
  «Я В.И. Варшавский». Я показал ей свое удостоверение личности. «Я детектив, работающий над делом Вишнески. Вы кажетесь единственным наблюдательным человеком на этом этаже. Вы видели, как люди, кроме членов семьи, входили и выходили из квартиры Вишнески?»
  
  «Могу я снова увидеть ваше удостоверение личности, Мисси? Откуда мне знать, что это не подделка?»
  
  "Ты, конечно, не знаешь". Я поднес его к щели в двери.
  
  Отдел профессионального регулирования штата Иллинойс должным образом подтвердил, что я прошел все необходимое обучение и обладаю хорошими моральными качествами. Я мог бы быть лицензированным частным детективом. Женщина нахмурилась, глядя на карточку мне в лицо, и решила, что мы одно и то же лицо, хотя на ней не было моей фотографии.
  
  Я повторил свой вопрос. Холл был так тускло освещен, что я не мог поверить, что она смогла бы опознать кого-нибудь, даже если бы заметила их.
  
  «Я никого не видел. Конечно, Мона Вишнески, когда она вернулась домой в понедельник, для нее было потрясением, когда она обнаружила, что ее дверь взломана вот так. Я не знаю, почему копы подумали, что они должны это сделать. Когда я услышал шум, ну, он разбудил меня - я уверен, что он разбудил всех. Только, вы знаете, какие люди, не вмешивайтесь, MYOB. Это то, что убивает людей, слишком много MYOB- - "
  
  «Хорошо», - перебил я. «Я могу сказать, что вы обеспокоенный гражданин. А как насчет ночи перед тем, как полиция задержала Чада? Когда он вернулся домой?»
  
  Ее рот задумчиво скривился.
  
  «Я не мог заснуть. Я смотрел телевизор в гостиной и слышал, как они идут по коридору, он и его приятели. Он знал, что они производят слишком много шума, но не осторожен с этим. Доррит жаловался, Чад уродливо ругался на него, и это действительно напугало нас. Он такой большой, знаете ли, и он солдат. Если он застрелит нас, он просто скажет судье, что защищает Америку от террористов и судья его отпустил ".
  
  Я начал задаваться вопросом, насколько достоверным может быть то, что она сказала, но она знала, куда направляется.
  
  «Видите, той ночью, той ночью он застрелил ту женщину в ночном клубе, я слышал, как они выходили из лифта. И я просто выглянул, понимаете. Выключил свой свет, чтобы они не могли меня видеть. Как я сделал сегодня днем, когда ты появился ".
  
  "И? Кто был с Чадом?"
  
  «Не его обычные друзья. Эти люди, они вышли из офиса, а не с улиц, как бездельники, которых он обычно приводит домой. Они смеялись, хлопали его по спине, как будто они побуждали его стать громче, и я подумал , это не очень ответственно с вашей стороны, даже если вы работаете в офисе вместо того, чтобы копать канализацию. Есть миссис Лейси с новорожденным и мистер Доррит, у него рак, вы должны быть более внимательными. Но потом они пошли в дом миссис Вишнески, и, я скажу это, звукоизоляция в этом здании достаточно хорошая, как только он попадает внутрь, вы действительно не слышите, как он продолжает ".
  
  "Когда другие мужчины ушли?" Я попросил.
  
  «Я не мог вам этого сказать, Мисси. Я лег спать, я спал, я их не слышал. Но мистер Доррит, он гулял со своей собакой, у него та маленькая такса. Он сказал, что они вытащили с собой мусор Моны Вишнески, бросили его в мусорный бак в переулке. Эти другие мальчики никогда бы не поступили так задумчиво ».
  
  Нет, конечно. Я поблагодарил женщину и попятился от нее по коридору. Она была готова говорить всю ночь; она считала, что забота о своем собственном бизнесе приводит к гибели людей, и, кстати, она собиралась сохранить все свое здание в безопасности, сообщая обо всех подробностях, которые могла.
  
  Когда я был здесь на прошлой неделе, я должен был последовать своему первому порыву и осмотреть здание. Черт возьми, а почему я этого не сделал? Это была непростительно неряшливая детективная работа. Я предполагал, что Чад вернулся домой один. И даже после того, как сотрудники лаборатории Cheviot обнаружили в его банке из-под пива крышу, я не пытался выяснить, кто мог подделать пиво.
  
  Пока я разговаривал с женщиной, Петра писала мне, Тим Р. здесь, не то, что ты хочешь, чтобы он делал.
  
  По дороге я ответила. Я предположил, что она нервничала из-за того, что ее оставили главной, и не хотела давать ему инструкции самостоятельно.
  
  Однако перед отъездом я постучал в дверь мистера Доррита. Может быть, я делал слишком мало, слишком поздно, но он мог бы описать товарищей Чада. Такса отчаянно залаяла, бросаясь в дверь.
  
  Через мгновение я услышал медленный шаг с другой стороны, увидел жуткий глаз, увеличившийся в глазке, и, наконец, звук поворачиваемых замков.
  
  «Никаких просьб в этом здании, юная леди».
  
  Мне никогда не нравилось приветствие "барышня", и с возрастом оно мне нравится все меньше и меньше, но я выгляжу лучше всех: уверенно, дружелюбно. «Никаких вымогательств. Я детектив, расследующий Чада Вишнески. Я слышал, вы видели людей, которые пришли с ним домой на прошлой неделе».
  
  "Где ты это слышал?"
  
  Я кивнул по коридору в сторону его соседа.
  
  «Миссис Мэрдстон», - вздохнул он. «Всегда занимаюсь делами других, кроме своего».
  
  "Как они выглядели?"
  
  «Откуда мне знать? Я их почти не видел. Я просто пытался помешать Вуд-И здесь преследовать их. Он кусает незнакомцев». На руках у него была такса, но собака корчилась, желая добраться до меня.
  
  Я старался выглядеть еще дружелюбнее. "Сколько их было?" Я попросил.
  
  «Два, насколько я могу судить».
  
  "Были ли они белыми? Китайскими?"
  
  «Белый, я полагаю», - неохотно сказал он через мгновение.
  
  "Высокий короткий?"
  
  «Примерно в среднем. Выше тебя, но ненамного».
  
  "Примерно того же возраста, что и Чад?"
  
  «Может быть, кто-нибудь постарше. Я думаю, больше на твой возраст. Ты что, сорок?»
  
  «Удачная догадка». В тусклом свете все было возможно. «Знаешь, в детективных историях всегда есть какая-то хитрость: парень хромал, у него был шрам на лице, он носил кольцо с кельтским крестом. Что-нибудь выделялось для тебя?»
  
  «Кельтский крест? Я не думаю ... О, я понял. Вы имеете в виду, было ли у кого-то из них что-нибудь странное, что заставило бы вас узнать его, если бы вы снова его увидели?»
  
  После этого он определенно пошел к руководителю класса. Я кивнул, и от моей теплой сочувственной улыбки у меня заболели щеки.
  
  «Не могу сказать, - сказал он. «Настоящая дорогая одежда - тогда я так и думал. Знаете, мягкое пальто, а не парка, как все мы. И все?»
  
  Он закрыл дверь из-за разочарованного нытья Вуд-И - мой нос, видимо, выглядел как вкусная закуска. Доррит задвигал засов, когда передумал и снова открыл дверь. «У одного из них была золотая булавка. Это было похоже на военную медаль. Что-то вроде моей медали за службу во Вьетнаме, понимаете. Этот парень не был похож на солдата, но в то время я думал, что это вот откуда они узнали Чада. Они вместе были в Ираке ".
  
  «Спасибо, мистер Доррит». Я перестал улыбаться и вместо этого почувствовал себя смущенным. Он действительно был во главе класса.
  
  Я обдумал это, входя в лифт. Дорогая одежда, медаль за воинскую службу. Может быть, Тим Радке знал бы. Может быть, одним из них был Тим Радке. Правда, ему не было и сорока. Но его рябое лицо делало его старше, особенно при плохом освещении.
  
  Супер здание было впереди, снова засаливая прогулки. Я спросил его, когда собирали мусор для дома. Вторник. Даже если бы я поговорил со старухой в свой первый раз здесь, мне было бы слишком поздно заглядывать в мусорный контейнер. Очень незначительное утешение.
  
  Я начал выстраивать рамку, схему того, что произошло в ночь убийства Нади. Двое мужчин пришли домой с Чадом. Где они его подобрали? У бара Плотцкого? Или они ждали, когда он вернется домой? Они подняли его наверх, накормили лекарственным пивом, вложили «Бэби-глок» в его вялую руку, когда он потерял сознание. А потом они что-то вынесли - жилет, который хотел Чад? - в мусор. Они ждали до утра, чтобы вызвать копов, возможно, полагая, что к тому времени Чад будет мертв. Один из них имел медаль за службу в Вооруженных силах. Но кем они были?
  
  Пока я ждал у длинного светофора на Бродвее, я позвонил Лотти, которая допоздна работала в своей клинике. «Ваш доктор Рафаэль сотворил чудо с Чадом Вишнески. Он пришел в себя и попросил свой жилет».
  
  «Вик, меня ждут одиннадцать человек. Не беспокой меня разговорами об одежде».
  
  «Лотти, прежде чем повесить трубку ... Нам не следует афишировать тот факт, что он выздоравливает. Я не хочу, чтобы прокурор штата объявил его достаточно годным для переезда в окружную тюрьму. Я бы хотел увидеть его живым, пока он дата суда, если мы не сможем заставить их освободить арест ".
  
  «Я поговорю об этом с Евой». Лотти думала не о моей проблеме. «Я задержусь здесь еще на два часа, так что, если это все ...»
  
  "Лотти, если он вернется в тюремную больницу или в тюрьму, его могут убить, причем в его смерти удобно обвинить какого-нибудь преступника в тюрьме. Я думаю, он должен был умереть от передозировки, и это только потому, что у него есть сверхчеловеческие гены, которые он все еще жив. Мы не можем рисковать послать ... "
  
  «Виктория, меня не волнует, почему вы так думаете: это не имеет значения. Важно мое отделение интенсивной терапии. Я не могу превратить его в зону боевых действий. Если кто-то может напасть на Чада Вишнески в моем госпитале, вы должны переместить его в другое место. На карту поставлено слишком много других жизней ".
  
  «Узнай, насколько он подвижен. Если ему не нужна искусственная вентиляция легких или что-то еще, может, я смогу припарковать его с мистером Контрерасом».
  
  «С этими собаками? Виктория, у тебя нет… О, неважно. Я не могу думать об этом сейчас. Я позвоню Еве Рафаэлю завтра. Мы выясним ситуацию с Чадом и свяжемся с тобой. "
  
  
  
  
  
   33
  
   Новый рекрут
  
  P голос ETRA долетел по коридору ко мне , когда я открыл дверь кабинета.
  
  "А потом она выстрелила одному из них в плечо, а другому в живот. Тем временем я плыл через реку - мне совершенно потребовались антибиотики после того, как я проглотил ту воду - вы когда-нибудь смотрели на это? коричнево-зеленый, с плавающими на нем странными вещами, но в любом случае - о, привет, Вик! "
  
  Петра сияла. Она работала хозяйкой в ​​загородном клубе во время летних каникул из колледжа, в прошлом году она участвовала в проведении кампании в Сенат США, она была звездным официантом Олимпии в Club Gouge. Она умела задушить клиентов юношеским очарованием. Тим Радке, сидя прямо в офисном кресле, тревожно моргал.
  
  Я протянул руку. «Мистер Радке, хорошо, что вы вышли в конце долгого рабочего дня. Вам нужен кофе? Пиво? Виски?»
  
  «Я предложила ему выпить, Вик, - заверила меня Петра. «Он хотел только чаю. Но мы не были на сто процентов уверены, что вы хотите, чтобы он сделал. Он зашел на сайт воплощенногоart.com , и мы получили сообщение о том, что сайт закрыт…»
  
  «Я хочу знать, сможете ли вы выяснить, откуда исходит блокировка, - сказал я, - но, прежде чем мы это сделаем, посмотрите на это и скажите мне, знаете ли вы, что это значит».
  
  Я вытащила из-под свитера полиэтиленовый пакет и протянула так, чтобы была видна черная рукавица с логотипом. Радке нахмурилась.
  
  «Это выглядит знакомо, - сказал он, - но ...»
  
  "Я знаю!" Петра пригнулась и закинула голову мне на плечо. «Это узор, который рисовала Надя, не так ли? У него такие же завитушки на концах».
  
  Я был впечатлен тем, что Петра так быстро заметила это, но сказала Радке: «Я нашла это в комплекте Чада. Это что-то, что он мог привезти из Ирака?»
  
  Радке перевернула полиэтиленовый пакет. Из рукавицы потекло еще больше гранул. "Вы знаете, эта штука, это похоже на щиты, которые они дают артиллеристам в качестве бронежилетов. Мы все носили броню, если выходили за пределы Зеленой зоны, но пехота, артиллеристы, парни из группы высокого риска, у них были эти дополнительные вещи, которые якобы останавливали большинство пуль. Я никогда раньше не видел пустой. Вот почему я сначала не мог сказать, что это было ».
  
  Он подошел к моему столу и набрал на компьютере несколько строк. Когда я пошел посмотреть, он открыл страницу о бронежилетах с фотографией чего-то похожего на спасательный жилет.
  
  "Видеть это?" Он указал на темную линию на снимке выше подмышки. "Это прорезь в броне - вот куда вы вставляете эти плиты. Они тяжелые, поэтому мы не любим их носить - правда, вы можете носить эти жилеты только пару часов назад. вы так сильно вспотели, что можете потерять сознание ".
  
  «Чем набивают рукавицы? Песок? Гравий?»
  
  «Это похоже на песок, но на самом деле это какие-то причудливые штаны, которые они изобрели для бронежилетов. Крошечные частицы, но сверхсильные, когда они собраны вместе. Израильтяне сначала подумали о них, я думаю, что они нам сказали. . "
  
  Радке начала открывать полиэтиленовый пакет, но я его вытащила. «Я хочу, чтобы его проанализировали, а в нем уже довольно много других загрязняющих веществ, которые лежат на дне сумки Чада. Зачем ему проделывать в нем дыры?»
  
  Радке пожала плечами. «Парни делают странные вещи, когда им скучно или в стрессе. Я видел одного парня, он получил ожог. И он начал ковырять свою кожу. И следующее, что вы знаете, он стянул всю кожу со своего предплечья».
  
  "Ой, мерзко!" Рот Петры открылся от отвращения. "Почему ты не остановил его?"
  
  "Он потерял голову от боли, продолжал держать свою винтовку на нас, когда мы пытались приблизиться к нему. Капеллан наконец отговорил его, но это было плохо, чувак. Так что, если Чад отклеился, он мог бы начать разрезал свою собственную броню. Мог проверить шансы после того, как потерял свою команду ».
  
  Вина выжившего. В этом был определенный смысл. Лучше это, чем сдирать всю кожу с предплечья.
  
  «Я только что узнал, что пара парней постарше в костюмах была с Чадом в пятницу вечером, в ночь, когда умерла Надя. Кем они могли быть?»
  
  Тим снова пожал плечами. «Как я уже говорил, я не так хорошо знаю Вишнески. Он здесь вырос. Он мог знать массу парней, которых я никогда не встречал. Может, они были друзьями его мамы. В конце концов, он врезался у нее дома».
  
  «Достаточно верно. Но у одного из них была армейская медаль, служебная медаль или что-то в этом роде. Вы знаете всех армейских друзей Чада?»
  
  Радке беспомощно махнула рукой. «Я не знаю. Мы пятеро из нас, которые вместе консультировались в VA, мы были теми, кто тусовался, ходил в бары или игры« Ястребов »или что-то еще. Но, возможно, они были из того колледжа, в который он ходил Мичиган. Знаешь, если бы они остановились в Чикаго, чтобы увидеть его, он бы не сказал нам об этом ».
  
  Разница между кошками и собаками - если бы две женщины проводили вместе две или три ночи в неделю в течение четырех месяцев, они бы знали семейную историю друг друга на протяжении четырех поколений назад, не говоря уже о своем вкусе во всем, от полузащитников до нижнего белья.
  
  «Как насчет компьютерной проблемы, которую вы на самом деле решили решить?» Я попросил. «Думаешь, ты сможешь узнать, с какого компьютера пришла команда на закрытие сайта?»
  
  «Я могу попробовать, - сказал Радке, - но я не компьютерный гений, а просто парень, который немного с ними возится. У тебя есть пароль для доступа к сайту?»
  
  «Угу, нет. У меня нет ничего для этого сайта».
  
  Радке поморщилась. «Знаешь, я не могу подняться на гору Рашмор без веревки».
  
  У меня упало живот. Сейчас все было чертовски сложно.
  
  "Означает ли это, что ты не можешь этого сделать?" Я сказал.
  
  «Я могу загрузить какое-то программное обеспечение, но оно дорогое. Или позвольте мне поговорить с владельцем сайта».
  
  «Вы ее знаете - это боди-художник из Club Gouge. И ее пропустили». Я объяснил, что случилось прошлой ночью. «Так стоит ли идти в клуб, если ее машина все еще там? Кто угодно мог уйти с ней, в том числе и сама Body Artist. Но дело в том, что она говорит, что кто-то перенял у нее систему и изменил ее. пароль. Я не знаю, почему она лгала об этом. Но даже если бы она это сделала, сможем ли мы получить пароль с ее машины? "
  
  Радке возилась с карандашом, обдумывая.
  
  "Вы знаете, какой у нее провайдер?" он спросил.
  
  «Веб-сайт управляется WordPress, - сказал я, - но я не знаю, кто является поставщиком услуг».
  
  «Это то, что мы могли бы получить от ее компьютера легче, чем если бы я пытался взломать, и если бы у меня был провайдер, то я, возможно, мог бы начать выяснять, кто сейчас контролирует сайт».
  
  «Итак. Еще раз в пролом и все такое». Я попытался весело рассуждать о возвращении в резкий воздух. Мой предыдущий сон дал мне второе дыхание, но оно быстро утихало. "Петра, ты хочешь положить этому конец?"
  
  "Ты смеешься?" Мой кузен захохотал. «Это забавная часть, где вы показываете мне, как взламывать замки и все такое».
  
  «Молодое приподнятое настроение», - пробормотала я Радке.
  
  Мы надевали парки и шнуровали ботинки, когда Джон Вишнески позвонил из больницы, чтобы узнать, нашел ли я жилет Чада.
  
  «Я не видел никаких жилетов, просто кучу…» - я оборвался на полуслове. Его бронежилет. Чад думал об этом как о жилете.
  
  "Мистер Вишнески, я думаю, что Чад мог иметь в виду его бронежилет. Похоже, что кто-то забрал это вместе с его компьютером и мобильным телефоном в ночь, когда была убита Надя Гуаман. Парни, которые оставили его умирать в постели Моны, бросили что-то в мусоре за ее зданием. Я не могу доказать, что это была броня, но сейчас это мое лучшее предположение. Чад, очевидно, разрезал один из дополнительных щитов; я нашел мешочек и немного специального наполнителя на дне его спортивная сумка ".
  
  "Зачем кому-то выбросить жилет?" - потребовал ответа Вишнески.
  
  «Понятия не имею. Чад мог разрезать щит из-за гнева или разочарования из-за потери своего подразделения. Но мне интересно, вшил ли он в него что-то ценное, когда был за границей, и разрезал его, когда ...»
  
  "Как, например?" - снова требовательно спросил Вишнески.
  
  «Я не знаю. Что-то маленькое - микрочип, алмаз. Если он все еще находится в защитном кожухе брони, может быть застрял внутри ткани или затерялся в песке, наночипах или другом наполнителе, я собираюсь отнесите его в судебно-медицинскую лабораторию, которую я использую, и попросите их изучить его с помощью одного из своих сканеров. Тем временем, если Чад проснется и снова попросит свой жилет, скажите ему, что он в хранилище, что он будет в безопасности до тех пор, пока он возвращается домой. Если это давит на него, мы не хотим, чтобы он об этом беспокоился ".
  
  Я сделал паузу, затем добавил: «Было бы лучше не распространять слухи о том, что Чад, кажется, поправляется. Кто бы ни подставил Чада в убийстве Нади Гуаман, мы не хотим, чтобы они получили еще один выстрел в него».
  
  Вишнески рассмеялся. «Я не знаю, почему я так удивлен. Мы наняли тебя, Мона и я, потому что не верили, что наш мальчик мог застрелить эту девушку. посреди какого-то громкого заговора, и Чад, он не знает никаких секретов. Ты уверен во всем этом? "
  
  «Это догадки», - сказал я. "Но если, ну, если бы кто-то снова пошел за ним, пока мы пытались доказать мои догадки, это был бы очень плохой способ доказать, что я прав. На всякий случай я бы хотел нанять нескольких телохранителей. место в отделении интенсивной терапии. Это потребует сотрудничества со стороны медицинского персонала, и я не уверен, насколько они будут готовы, но есть пара парней, которых я использую, когда мне нужны мышцы. Очень надежный ».
  
  «У меня есть друзья», - прервал его Вишнески. «Строительство идет медленно, и я знаю множество парней, которые были бы рады присмотреть за моим мальчиком».
  
  "Вам следует прояснить это с начальником отделения интенсивной терапии. Она будет более сочувствующей, если это будет исходить от вас, чем от меня. Но я бы посоветовал вместо того, чтобы говорить, что вы приводите телохранителя, вы скажете ей, что хотите друга с Чадом в любое время суток на случай, если он проснется, когда тебя нет рядом ».
  
  «Я поговорю с ней, но, чувак, я бы хотел, чтобы ты знал, что происходит. Это так расстраивает, ты не знаешь, в опасности ли мой мальчик или нет, и от кого. Как он мог выжить в Ираке и попасть в ловушку? какой-то заговор здесь, дома? Вы думаете, что это Аль-Каида, преследующая американского солдата из мести? "
  
  «Я не думаю, что арабы были с вашим сыном в ту ночь, когда его накачали наркотиками». Любопытный сосед Моны Вишнески заметил бы арабов. «И если бы здесь работала« Аль-Каида », министерство юстиции или национальная безопасность не смогли бы меня обмануть в этом расследовании. Знает ли Чад каких-нибудь пожилых парней, которые служили в« Буре в пустыне », может быть, или даже во Вьетнаме?»
  
  «Боже, я не знаю. Может, он встречал каких-то парней в VA, но он никогда ничего о них мне не говорил».
  
  Я посмотрел через комнату на Тима Радке и Петру и вспомнил, что куски блога Чада были заблокированы или удалены.
  
  «Мне нужно идти, мистер Вишнески. Но если бы вы собирались угадать пароль, который ваш сын мог бы использовать в своем блоге, что бы это было?»
  
  «Пароль? О чем ты сейчас говоришь?»
  
  «Каким-то образом попытаться найти его пропавшие посты. У вас есть догадки насчет пароля для него?»
  
  Вишнески на мгновение задумался, затем сказал: «Возможно, в нем будет цифра 54, потому что он большой поклонник Брайана Урлахера. Может быть, что-нибудь насчет« Черных ястребов ». Я бы попробовал».
  
  
  
  
  
   34
  
   Работа ночью
  
  Мы ехали в Club Gouge на «Следопыте» Петры, Тим сидел на переднем сиденье с моим кузеном, а я дремал на заднем сиденье. Я собрала отмычки из бардачка в машине и заперла сумочку с черной перчаткой Чада в багажнике. Я планировал ехать прямо в лабораторию Cheviot утром.
  
  «Так это, вроде бы, твое первое проникновение?» - спросила Петра Тима. «Это мой… я не знаю… я считаю, когда ты ворвался в мою квартиру, когда я забыл свои ключи, Вик?» Когда она говорила, она посмотрела на меня через плечо, и «Следопыт» вытянул «рыбий хвост».
  
  «Не спускай глаз с дороги», - прокричал я. «Я не хочу, чтобы это было моим последним».
  
  Петре удалось распрямиться, едва избежав столкновения с встречным автобусом.
  
  «Неужели вы, две девчонки, думаете, что из-за того, что я был солдатом, я что-то вроде преступника?» - спросил Тим Радке. «Я имею в виду, Вик думает, что я хакер. А ты, ты думаешь, что я взломщик».
  
  «Я преступник в этой вечеринке», - сказал я, когда Петра начала говорить: « О, черт возьми, я и мой болван . "Если у вас нет навыков, которые вы держите при себе, я тот, кто может вскрыть замок за тридцать секунд, используя край консервной банки сардины. Петра, дорогая Петра, убери свой проклятый телефон или позволь нам с Тимом вести машину, Ладно?"
  
  «Черт возьми, Вик, я просто ...»
  
  Тим взял у нее телефон. «Я не прожил пять лет в Ираке, чтобы погибнуть в автокатастрофе в Чикаго».
  
  «Хорошо, хорошо, вы двое хулиганов», - сказала Петра. «Я отвечу тебе, посмотрю, не сделаю».
  
  Не видя ее лица, я знал, что она преувеличенно надулась - взгляд, который она приняла, когда знала, что ее поймали не так. Мы ехали на ее машине, потому что ни мой «Мустанг», ни старый грузовик Тима не ездили хорошо на этих залитых слякотью улицах, но я начинал понимать, что хорошая машина не так важна, как целеустремленный водитель.
  
  Когда мы добрались до Club Gouge, Петра медленно проезжала мимо, чтобы я мог проверить, есть ли у Олимпии какие-то меры безопасности. Огонь ограничивался внутренним пространством, поэтому посадка на борт не предупредила вас об ущербе. Только пустая автостоянка сообщила прохожим, что клуб закрыт. Это и сообщение в ящике у входной двери, которое использовалось, чтобы объявить о предстоящих действиях. Сегодня вечером было написано: «Club Gouge закрыт на ремонт. Следите за нашими новостями, мы откроемся на следующей неделе». Это было разумно, потому что независимо от того, когда будет завершен ремонт, торжественное открытие будет всегда на следующей неделе.
  
  Похоже, никто не наблюдал за клубом ни с переулка, ни с платформы L. Я сказал Петре припарковаться на улице и остаться в машине с Тимом, пока я буду открывать замок. Если я закричу, взлетай и оставь меня одну ».
  
  Тим вышел со мной из машины. «Я кое-что узнал о бдительности, когда служил в армии. Если ты собираешься стать преступником, чтобы помочь Чаду, по крайней мере, я могу следить».
  
  Петра решила, что это значит, что она тоже должна присоединиться к нам. Она подумала, что ей нужно красться, прячась за L-балками, а затем мчась через открытое пространство между ними. Это Радке сказала ей, что она привлекает внимание.
  
  «Веди себя нормально», - сказал он ей. «Действуй так, будто у тебя есть право находиться здесь. Это единственный способ быть здесь, если патруль - я имею в виду полицейский - проезжает мимо».
  
  Клавиатура сработала передний замок, но Петре никогда не давали комбо. Боковая дверь, которая открывалась на парковку, имела замочную скважину, которая прилегала к панели. Это было сложно, но не невозможно, хотя моя больная ладонь усложняла задачу.
  
  Пока я открывал замок, Тим исчез в тени позади нас. Я ему доверял. Конечно, я ему доверял. Даже при наличии боевой медали у него не было дорогой одежды - он носил выцветшую армейскую парку, а не «мягкое пальто». Тем не менее, я почувствовал облегчение, когда язычок замка скользнул назад, и он снова появился, тень скользнула к двери.
  
  Пока я держал язык плашмя, он провел металлической полосой по краю двери и распахнул ее. Когда я попытался включить свет в холле, ничего не вышло. В здании было ужасно холодно. Олимпия или, возможно, город отключили электричество, чтобы уменьшить риск возобновления пожара - или, может быть, чтобы сэкономить деньги, пока не начнется реконструкция.
  
  Когда мы углубились в темное здание, нас начал душить едкий запах обугливания. Обугленные и замороженные одновременно, какой ужасный конец. Я натянул глушитель на нос и рот. Я не хотел думать о том, какие яды выделил огонь - синтетическая ткань в занавесках, лак на полу сцены, полимеры в проволочных оболочках - все, без сомнения, канцерогены класса А., когда они горят. Я представил, что мои легкие покрыты каким-то черным жиром, который никогда не исчезнет.
  
  «Не все ароматы Аравии», - пробормотал я.
  
  "Скажи, что, Вик?" - потребовала ответа Петра.
  
  Я не осознавал, что говорил вслух. Плохая примета. Я посветил фонариком по коридору. Тени создавали жуткие формы - провода напоминали щупальца гигантского богомола. Я вздрогнул, но двинулся вперед. Даже Петра была подавлена, схватив Тима за руку, когда мы пробирались к краю сцены.
  
  Компьютер Body Artist все еще был там, все еще подключенный к веб-камерам и плазменным экранам. Я держал фонарик, пока Тим отключал разъемы. Мы покинули клуб и вернулись в «Следопыт Петры» в течение десяти минут.
  
  Петра повернула на север, в сторону Эшленда, двигаясь быстро, говоря несвязными предложениями. Прилив адреналина заставил ее превысить пригоршню скорости.
  
  "Останавливаться!" - крикнул Тим.
  
  "Я просто говорю--"
  
  Он выхватил у нее колесо и нажал ногой на тормоз. Мы остановились в нескольких дюймах от зеленого внедорожника, блокировавшего перекресток у Кэрролла. Я повернулся, чтобы оглянуться, и увидел, как подъехал седан «мерседес». Пока я смотрел, Родни начал вытягивать свою громоздкую фигуру с пассажирской стороны машины.
  
  «На третьем вы двое выходите и бегите так быстро и далеко, как только можете. Я сажусь на переднее сиденье. Никаких споров. Просто иди!»
  
  Пока я говорил, мой пистолет был в моей левой руке, а Тим уже открывал дверь. По моим подсчетам, он спрыгнул с пассажирского сиденья, а я соскользнула с заднего сиденья. Петра застыла на водительском сиденье. Я рывком распахнул ее дверь. Тим обежал «Следопыт» и вытащил ее.
  
  Из внедорожника вылезали мужчины и направлялись к нам. Я выстрелил над их головами, и Тим и Петра улетели в переулок подальше от нас. Кто-то выстрелил в меня, но я притаился за открытой дверью «Следопыт». Я забрался на водительское сиденье, включил передачу, повернул руль и нажал на педаль акселератора.
  
  Колеса закрутились по льду, потом схватились. Я врезался в левую фару зеленого внедорожника. Удар ударил меня о руль, но я попятился, рычащая передача. Кто-то стрелял в мое лобовое стекло. Стекло раскололось. Я прижался к стрелку, и он упал навзничь, прочь от моей безумной езды.
  
  Я снова повернул руль и сумел развернуться от стрелка к Родни и его седану «Мерседес». Я скользил вокруг него, но как только я подумал, что вернулся домой, он выстрелил в задние колеса «Следопыт». Я натыкался на диски по дороге. В зеркало заднего вида я видел, как он вернулся в «мерседес» и пошел за мной.
  
  Встречный транспорт сигнализировал мне или седану, блокирующему правую полосу движения, но никто не останавливался, чтобы посмотреть, что происходит. Слишком много MYOB, как сказала миссис Мэрдстон сегодня днем.
  
  Я выскочил из машины у озера и помчался к лестнице L. Я почти добился этого, когда фигура в черном обогнала меня и потянула вниз. Я перекатился, присел, выстрелил, но кто-то подошел сзади и ударил меня по голове.
  
  
  
  
  
   35 год
  
   Отправить в морскую пехоту
  
  Я никогда толком не терял сознание. Кто-то сковал мне руки за спину. Я пытался вырваться на свободу, но был одурманен, двигался медленно, фигура мечты. Другой кто-то засунул руки в мой свитер, ощупывая мою кожу. Я ударил ногой назад, связавшись ботинком, а не ногой, и ощупывающая рука сильно ущипнула меня, а затем швырнула на землю. Я повернулся в сторону, пытаясь улизнуть.
  
  "Где это находится?" Родни Треффер навис надо мной в темноте. Изо рта пахло слишком большим количеством пива.
  
  "Что?" Я ударил его по коленке.
  
  Я был вялым, и он легко отодвинулся, ударив меня ногой в живот, когда он вернулся ко мне.
  
  «Не делай со мной милых, девчонка, я знаю, что у тебя это есть».
  
  Кто-то подошел и схватил меня за ноги. Позвонил другому бандиту. Двое или трое были на заднем плане, я не мог видеть.
  
  Родни наклонился ко мне и схватил меня за волосы. "Где это находится?"
  
  Компьютер Body Artist. Я не мог вспомнить, находился ли он еще на переднем сиденье, когда я сел в «Следопыт».
  
  "СПИД, ты имеешь в виду?" Я сказал. «Свиной грипп? Это то, что ты думаешь у меня?»
  
  Он отпустил мои волосы и ударил меня по лицу, но я вовремя повернула голову, и он ударил меня по плечу. Хорошая работа, В.И. Еще не умер.
  
  «Мы знаем, что ты ее забрала, сука! Где это?»
  
  Он ударил меня ногой в живот, и меня вырвало. Схватка на ногах ослабла, я вздрогнула и отвернулась от приближающегося ботинка Родни. Он потерял равновесие, поскользнулся в моей рвоте, сильно упал, ударившись головой о лед.
  
  Я перекатился на ступеньки L, ухватился за поручень и попытался подняться. Головорезы схватили меня, прежде чем я смог подняться. Я спрыгнул с лестницы и сильно ударил правой ногой, ударив одной в живот. Его мотоциклетная куртка приняла на себя большую часть удара, но он не мог ударить, не подвергнув живот еще одному удару. Его товарищ попытался обойти меня с другой стороны, но лестничный пролет держал его в страхе. Я молился о поезде.
  
  «Твои коленные чашечки», - раздался холодный голос позади моих нападавших. «Мой пистолет нацелен на них. Вставай, пойдем со мной или забудь о том, чтобы когда-либо снова ходить».
  
  Это был человек с глухим голосом, который вчера вечером командовал клубом Gouge. Я встал.
  
  «Людвиг, Константин, приведите ее ко мне».
  
  Эти двое схватили меня и подтолкнули к голосу. Ствол пистолета казался холодным и серым в тонком свете уличного фонаря. Мужчина, держащий его, был высоким, с меховой шапкой, прибавлявшей еще несколько дюймов. Когда он улыбнулся мне, фонарь блеснул на его золотых зубах.
  
  Рев приближающегося поезда заглушил все, что он начал говорить. Он указал головой, и люди, державшие меня, толкнули меня на заднее сиденье седана «Мерседес». Они сели по обе стороны от меня, прижав меня к сиденью, а командир сел впереди рядом с водителем. Никто не обратил внимания на Родни, который все еще лежал на тротуаре возле лестницы.
  
  «Скажи мне, где ты это прячешь». Голос грохота наполнил машину.
  
  Я покачал головой. «Это Антон Кыстарник, не так ли? Если бы я знал, что вы ищете, мне было бы легче сказать вам, где это было».
  
  «Не играй со мной в игры, Варшавска. Я могу заставить тебя говорить».
  
  Мягкость его голоса пугала больше, чем громкие крики Родни. «Я уверен, что ты сможешь. Пытки могут заставить говорить кого угодно. Они просто не могут заставить тебя говорить правду о вещах, о которых ты никогда не слышал».
  
  «Может, это поможет тебе вспомнить».
  
  Я ничего не сказал. Уличный боец ​​третьей степени? Я льстил себе. Поезд подъехал, и четыре человека спустились по лестнице L. Я беспомощно смотрел на них через задымленные окна «мерседеса». Они обошли Родни - я полагаю, он выглядел как пьяный, которого они не могли вынести прикосновения, лежащего там в моей рвоте и все такое.
  
  "Что ты делал сегодня в клубе Олимпии?" - спросил Антон.
  
  «Ищу боди-художника. Карен Бакли. Вы ее знаете? Она исчезла».
  
  Антон некрасиво рассмеялся. «Не беспокойся о маленькой Карен. Она знает, как позаботиться о себе, в первую очередь и в последнюю очередь. Не представляйте ее напуганной маленькой девочкой, которой она притворяется».
  
  «Да, - сказал я, - я знаю, что вы и она вернулись в прошлое, когда Зина была еще жива. Почему она сменила имя?»
  
  «Она думала, что может спрятаться от меня, но никто не может быть настолько умным или удачливым. Когда я хочу их найти, их находят».
  
  "Так ты знаешь, где она сейчас?"
  
  «Меня не волнует, где она сейчас».
  
  «А как насчет ее веб-сайта? Тебя это больше не волнует?»
  
  Антон снова засмеялся, на этот раз громче, почти как смех на оперной сцене. «Я исправил эту проблему. Теперь ты моя новая проблема. Почему ты заботишься об этих людях?»
  
  В тепле машины я начинал ощущать то место в животе, куда меня ударил Родни.
  
  "Какие люди?" Я попытался насторожиться, но мог сказать, что мой голос был хриплым от усталости. Я пытался представить, как отреагирует Антон, если я просто засну. Я решил, что ему это не понравится.
  
  «Эти глупые мексиканские девушки, которых убивают в Ираке, в Чикаго».
  
  Константин и Людвиг наблюдали за Антоном, а Антон стоял спиной к улице. Я не сказал им, что кто-то прячется за L-лестницей и протягивает руку, чтобы зарыться в карманы Родни.
  
  «Убить себя? Это все равно, что забеременеть наедине с индюшатником в подвале? Они стоят перед кем-то вроде тебя, который держит пистолет, и говорит:« Пристрели меня »?»
  
  Антон подумал, что это забавно. «Эти девушки ведут себя вот так.« Стреляй в меня. Взрывай меня », может быть, им всем стоит надеть таблички, наклеить это сообщение. Теперь ты скажешь мне, где прячешь бумаги».
  
  Фигура исчезла с лестницы L. Через защищенные от шепота окна «мерседеса» я слышал только рев другого поезда, а затем громкий репортаж прямо под нами. Раздался второй выстрел. Водитель нажал на педаль акселератора, но на полпути седан развернулся вправо и врезался в левую балку. Встречающаяся машина яростно гудела и съезжала с дороги.
  
  Константин, а может, Людвиг, открыл свою дверь. Я вложил все, что у меня было, в правое плечо, толкнув его с такой силой, что он выбил его из машины. Я перевернулся на сиденье и последовал за ним.
  
  Три человека кидались к нам по середине Лейк-стрит. Я поднялся на ноги и отчаянно замахал руками. Позади меня я услышал, как открылась входная дверь «мерседеса».
  
  «Вик! Вик! Это ты?»
  
  Голос моего кузена, высокий, испуганный, более желанный, чем у ангела в этот момент.
  
  Я крикнул ей, чтобы она уезжала с дороги, чтобы она не мешала. «У Антона пистолет. У них у всех есть пистолеты. Ложись!»
  
  Я кричал, ныряя за припаркованную машину. Дверь открылась в здании позади меня. Пара мужчин в фартуках официантов вышла покурить. Я крикнул кузине, что иду в здание. Мгновение спустя прибыла Петра с Тимом Радке и еще одним мужчиной, которого я не узнал. Все трое запыхались.
  
  Внутри джазовый комбо играл или пилил старую пьесу Колтрейна. В тусклом красноватом свете комнаты я увидел, что только половина столов была занята и что никто не обращал особого внимания на музыку. К нам подошел молодой человек и спросил, не нужен ли нам столик.
  
  «Сядете вы или нет, есть покрытие в десять долларов», - сказал он, когда мы покачали головами.
  
  Я сунул руку в карман, ловя кошелек. Мой пистолет был там. Бандиты меня не похлопали, вот насколько я выглядел безрезультатным для них. Я нашел бумажник и вынул две двадцатки, затем приоткрыл дверь.
  
  «Мерседес» кренился вправо, обе шины были полностью спущены. Пока я смотрел, водитель Антона остановил проезжающее такси. Он придержал дверь для Антона и залез рядом с ним. Константин и Людвиг начали садиться на переднее сиденье, но, видимо, Кистарник не хотел, чтобы они были с ними - они закрыли дверь и бросили взгляд на клуб, в который мы вошли.
  
  "Эээ, ребята, вы хотите сесть, что ли?" - спросил нас менеджер.
  
  Я улыбнулся, или, по крайней мере, попытался. «Мы ищем Club Gouge. Мы хотели увидеть этого Body Artist, о котором все говорят».
  
  «О. Они сгорели прошлой ночью. Но у нас через полчаса будет хороший спектакль, стенд-ап комикс. Присаживайтесь, вот увидите». Его сердце не было в болтовне.
  
  Я смотрел, как Константин и Людвиг встали на колени за припаркованными машинами, когда я полностью открыл дверь.
  
  «Константин! Людвиг! Мы здесь. Давай, спектакль начнется через полчаса!» Когда они не встали, я крикнул: «Да ладно, ребята, сегодня никаких игр - чертовски холодно!»
  
  Двое курильщиков за дверью смотрели с меня на двух головорезов. Менеджер нервно парил позади меня. «Если ты пьян, может, тебе стоит вернуться еще на ночь. Ты как бы слишком шумишь».
  
  «Ты так прав», - сказал я. «Петра, просто придержи здесь дверь, пока мы с Тимом и твоим другом пойдем и скажем этим двум придуркам, чтобы они шли домой. Если что-нибудь случится, то набери 911».
  
  Мы втроем перебежали улицу. Люди Антона поднялись на ноги с оружием наготове, но Тим бросился одному из мужчин на колени, столкнув его на пути встречной машины. Водитель нажал на тормоза, остановившись в нескольких дюймах от головы бандита.
  
  Я прижал свой пистолет к основанию черепа другого мужчины. "Брось пистолет. Сейчас же!"
  
  Водитель машины опустил окно и кричал на Тима. Мой головорез хотел повернуться, чтобы ударить меня, но моя левая нога стояла за его ногой, и я ударил его за ухо левой рукой. Вырубить его было нетрудно, но он ошеломил его, и он уронил оружие. Мой анонимный товарищ по команде поднял пистолет и посадил нашего парня в удушающий захват.
  
  Я поспешил к машине и наклонился, чтобы поговорить с водителем. «Мне очень жаль, - сказал я. «Наш друг пьян. Мы пытались заставить его пойти с нами в L, и он пытался отбить нас. Вы в порядке?»
  
  «Нет, я не в порядке. Если бы я ударил его, это была бы твоя вина».
  
  «Вы абсолютно правы. Мы вытащим его отсюда прямо сейчас».
  
  Бандит на улице стонал, но поднимался на ноги. «Они напали на меня», - туманно сказал он водителю.
  
  «Верно, Людвиг, мы напали на тебя. Верно, это то, о чем мы скажем твоей жене, когда вернемся домой. А теперь апси-ромашка. Тим, поставь его на ноги и убирайся с улицы, прежде чем кто-то действительно встанет. повредить."
  
  Петра поспешила присоединиться к нам. «Ребята, менеджер, он вроде как вызывает копов. Что мы будем делать?»
  
  «Я припаркован прямо там, на Лейк-стрит», - сказал наш новый помощник. «Сможем ли мы зайти так далеко с этими подонками?»
  
  «Марти, мы их прикроем», - сказал Тим. «Иди за своим грузовиком, если Вик не возражает, вот: дважды».
  
  Марти побежал по улице. Менеджер и официанты толпились на тротуаре перед входом в клуб. Тим взял на себя удушающий захват головореза Марти. Парень, которого вышибли на улицу, был слишком ошеломлен, чтобы драться, но я все равно держал при себе пистолет. Зубы Петры стучали, и она продолжала нервно и обеспокоенно комментировать: «Где он? Разве он не знает, что нам нужно убираться отсюда? Что мы будем делать, если копы придут первыми?
  
  «Произнеси свои молитвы, дорогая», - наконец сказал я ей.
  
  Побитый пикап подлетел к нам и остановился. Марти спустился и помог нам с Тимом запихнуть наших пленников на заднее сиденье. Мы с Тимом присоединились к ним, оставив переднее сиденье Марти и Петре.
  
  Я откинулся в своем углу, когда Марти оторвался от клуба. Мы достигли перекрестка Расина прежде, чем по улице к клубу пронеслись синие вспышки.
  
  
  
  
  
   36
  
   Поездка на юг - увы, не на солнышко!
  
  N OW что?»Сказала Петра.
  
  Заднее сиденье не было рассчитано на четверых. Никто из нас не мог хорошо маневрировать, и меня не обрадовали возможности, которые это давало головорезам, когда они восстанавливали равновесие. Я сказал Марти притормозить и разрешил мне посадить Петру в такси до дома. Если бы у нас было больше насилия сегодня вечером или нас поймала бы полиция, я все равно не хотел бы, чтобы она была замешана.
  
  Мы были всего в нескольких кварталах от центра ресторанной сцены, где было много такси. У меня так болел живот, что было больно слезть с пикапа и тяжело идти, но я добрался до тротуара, остановил такси и спрятал кузена. Я дал ей двадцать и сказал, чтобы она шла домой и ложилась спать, чтобы позвонить мне утром, прежде чем она попытается пойти в офис.
  
  Я сел на переднее сиденье рядом с Марти. «Кстати, кто вы? И как вы, ребята, так появились?»
  
  «Марти Джепсон», - сказал за него Тим. «Он был штабным сержантом морской пехоты в Ираке. Он из той банды, с которой мы с Чадом познакомились в VA. Я написал Марти, как только мы с Петрой ушли от вас, и он был у Плотцки, поэтому он поспешил помочь. "
  
  «Благослови вас, старший сержант. Это вы прострелили шины« мерседеса »?»
  
  «Да, мэм. Здесь Тим подумал, что у того парня, которого потерял там L, может быть пистолет, я подполз, нашел его и выстрелил в диски - самый быстрый способ спустить шины. Что вам нужно? мне что делать с этими ублюдками, простите за мой французский? "
  
  «Я не знаю. Я бы хотел отвезти их в Тридцать пятую и Мичиган, отдать их детективу Финчли, посмотреть, что он может на них повесить. У них должны быть записи о вымогательстве, убийстве или еще чем-то».
  
  Мужчины начали извергать инвективы, ругательства на двух языках. Если их английский был каким-то гидом, то они тоже не особо думали обо мне на украинском.
  
  «С другой стороны, - сказал я, - если мы узнаем от них пару вещей, например, почему они думали, что у меня есть интересное свойство, и почему Антон Кистарник заинтересован в этом, мы могли бы позволить им уйти. в ночь."
  
  «Мы не можем допросить их здесь», - возразил Тим. «Повсюду люди. Кроме того, нас могут найти полицейские».
  
  "Куда вы хотите пойти, мэм?" - спросил Джепсон.
  
  Я подумал о Мехико - солнце, сон - но я сказал ему, чтобы он направлялся в Южный Чикаго, бедный уголок юго-восточной стороны, где я вырос. «Мы можем поговорить по дороге».
  
  Я с болью повернулся на сиденье и посмотрел на пленников сзади. "Кто из вас Людвиг?" Я попросил.
  
  «Сука, мы тебе ничего не говорим».
  
  "Хочешь, чтобы я ударил их?" - спросил Тим. «У них есть несколько ударов, судя по тому, как они тебя грубо избивали».
  
  «На самом деле это не имеет значения», - сказал я. «Мы знаем, что они такие - уроды, которые работают на Антона Кистарника, - и знаем, что их зовут Людвиг и Константин. А кто из вас какой?»
  
  Они смотрели на меня угрюмо, молча.
  
  «Хорошо, - сказал я, - просто чтобы мы могли назвать тебя как-нибудь, ты, у окна, ты Константин, а твой приятель - Людвиг. Мы сможем найти тебя достаточно легко, если ты снова понадобишься. Иди к озеру. Шор Драйв, Марти, и идите на юг ".
  
  В кармане Людвига зазвонил сотовый телефон, и он потянулся за ним. Тим отбил его руку, и мы послушали телефонный звонок. Следующим включился телефон Константина, звук был похож на гудящую пилу.
  
  "Что, по мнению Антона, у меня есть?" - спросил я в звонок.
  
  «Мы ничего тебе не говорим ... Ты или твой мальчик игрушки, ты, засохшая пума!»
  
  «Высохшая пума? Это ступенька вверх от суки или ступенька вниз?» Я поинтересовался. «В любом случае, пока что ты и твой приятель ни к чему, так что позволь мне объяснить, куда мы идем».
  
  Мы достигли Лейк-Шор-Драйв и направились на юг, минуя огромные выставочные залы, составлявшие Маккормик-плейс. «Вы знаете те высотные проекты, которые город сносил? Они были домом для старых банд, таких как вице-лорды. Многие жители города перебрались в Южный Чикаго, и приходящие банды расстроили всех. властные отношения на Юго-восточной стороне. Это не лучшее место для незнакомцев, особенно белых незнакомцев, бродить по нему после наступления темноты ".
  
  Все время, пока я разговаривал, оба сотовых телефона продолжали звонить. Мне было интересно, пытался ли Антон связаться с ними, пытаясь узнать, убили ли они меня.
  
  «Когда мы дойдем до Девяносто первой улицы», - сказал я, - «поверните направо. Мы бросим этих уродов в Хьюстоне - там я вырос. Людвиг и Константин могут увидеть, кто их снова поедет на север. может показать банкролл и нанять аттракцион. Но, может быть, это было бы не так уж и умно. Потому что банкролл ... "
  
  «Мы не знаем». Это был Людвиг. «Родни, он звонит нам, пишет нам сообщения, говорит, что мы ищем тебя. Кто-то отслеживает твой GPS в твоем телефоне. Они ...»
  
  "Молчи!" Константин плакал.
  
  Я вытащил из кармана сотовый телефон и вынул аккумулятор. Мы достигли северной окраины Гайд-парка, красивого района вокруг Чикагского университета, где находится дом Барака Обамы. Если бы кто-то отслеживал мой GPS, если бы ему повезло, у него бы уже не было хвоста.
  
  «Тим, - сказал я. «На всякий случай Антон позаботится об этих двоих, чтобы выследить их, вытащить их сотовые телефоны и вынуть батарейки».
  
  Я прикрыл пару своим пистолетом, а Тим осторожно перебил каждого человека руками и нашел их телефоны. Теперь мы ехали близко к озеру, достаточно близко, чтобы увидеть пустынную, покрытую льдом поверхность, простирающуюся до горизонта в бледном свете звезд.
  
  «Вы, ребята, были вчера вечером в ночном клубе», - сказал я. «Что Антон Кистарник услышал, как я сказал, или где он меня видел, что так заинтересовало его?»
  
  «Мы не знаем», - сказал болтливый бандит. «Мы выполняем только приказы».
  
  «Последователи порядка - низшие из низших». Я повернулся лицом к лицу. «Давай отвезем эту пруду в Южный Чикаго и поедем домой. У меня это было».
  
  «Я могу остановиться, мэм», - сказал старший сержант Джепсон. «Тим и я, мы можем выбить из них правду».
  
  Я подумал об угрозе Антона для меня, что он может заставить меня заговорить. «Вы можете заставить их что-то сказать, - сказал я, - но кто знает, будет ли это правдой? Давайте просто бросим их посреди земли Латинских королей. Пусть они доберутся до дома как можно лучше».
  
  Я включил радио и наткнулся на Нину Симон, которая записывала «Странный фрукт». Ее голос, прерывающийся в такт, трескающий, привнес душераздирающую живость в тексты песен.
  
  За грязными окнами грузовика исчезло озеро. Скоростная дорога закончилась; мы были на городских улицах. Мы проезжали ветхие дома и заколоченные многоквартирные дома, зловещие пустые участки квартала, который давно превратился в руины. Джепсон врезался в скрытую выбоину, и мы так сильно подпрыгнули, что я не смог сдержать крик боли, так как мой живот трясся. На заднем сиденье наш дуэт совещался на украинском языке.
  
  Наконец, Константин угрюмо сказал: «Мы рассказываем то, что знаем».
  
  «Вот фрукт, чтобы вороны срывали», - пела Нина Симона.
  
  "А что ты знаешь?" Я попросил. «О Body Artist, или почему Антона больше не волнует ее веб-сайт, или о том, что, по его мнению, у меня есть?»
  
  «Антон, он говорит, что у вас есть особые документы, но мы не знаем, что это такое. Мы знаем только о Body Artist».
  
  Джепсон продолжил движение, следуя по шоссе 41, вьющемуся мимо заросшей сорняками земли, где раньше работала US Steel. Я выключил радио.
  
  «Итак ... расскажи мне о Body Artist».
  
  «Все обращают внимание на Антона. Полиция, ФБР, все. Антон не может двигаться, мы не можем двигаться без полиции, ФБР, Секретной службы, движущихся вместе с нами.
  
  "Как он справился с этим сегодня вечером?" Я попросил.
  
  «О, всегда есть выход. С Оуэном». Он произнес это O -ven. «Мы меняем машины - назад, вперед, назад, вперед - пока не узнаем, что мы свободны. Но Антон знает, что они также смотрят компьютер, электронную почту, телефон. Поэтому он разговаривает с Родни. И Родни рисует слова Антона на Художник по телу. И тогда все наши друзья за границей смогут прочитать пожелания Антона ».
  
  Константину потребовалось несколько минут, чтобы объяснить систему, и он не понимал всей терминологии. Он был одним из питбулей Антона, а не членом внутреннего круга принятия решений, поэтому он мог только повторить то, что подслушал, когда охранял Антона и Родни.
  
  По сути, казалось, что Родни использовал Body Artist, чтобы сигнализировать оффшорным партнерам Антона по отмыванию денег. Буквы, нарисованные Родни, обозначали страны - Лихтенштейн, Кайман, иногда Белиз - где Антон вел счета. Он часто открывал и закрывал их, стараясь оставаться на несколько шагов впереди Секретной службы. Судя по тому, что Людвиг мог пересчитать, это звучало так, как будто одна строка чисел, нарисованных Родни, обозначала коды банковской сортировки; другая строка, вероятно, представляла пароль для данной учетной записи. Просто, легко для всех найти во всемирной паутине и сложно доказать, что это было или что Антон руководил этим.
  
  «Итак, эта дурацкая сука закрывает свой сайт, а Антон сошел с ума. Члены команды звонят из Швейцарии, с Кайманов, с Ближнего Востока, они говорят, что аккаунты в беспорядке. Все из-за нее. И ты. Мы видели, как ты помог ей покинуть клуб ".
  
  «Если ты это видел, значит, ты видел, как она сбила меня с ног и унесла в ночь. Я понятия не имею, где она».
  
  «Может быть», - сказал Константин. «Может, и нет. Только сегодня вечером, Антон, он звонит нам и говорит, что сайт сейчас не важен. Только ты и эти бумаги, которые ты крадешь, нам нужно вернуть».
  
  Они не знали, какие бумаги ищет Антон, не больше, чем я. Я спросил их дюжину разных способов, но они были головорезами, а не мыслителями. Антон говорил при них, но не о том, что искал.
  
  Если им нужен был компьютер Карен Бакли, я задавался вопросом, почему они не взяли его вчера вечером, когда напали на клуб. Но, конечно, приехали копы, это было невозможно. Может, Антон сегодня вечером отправился в заколоченный клуб. Может, они добрались туда, когда мы уходили, и последовали за нами. Но компьютер - это не бумага, и Антон специально искал бумаги.
  
  Я слишком устал, чтобы ясно мыслить. Я сказал Марти развернуться, высадить головорезов возле Маккормик-плейс, а остальных отвезти домой на ночь.
  
  
  
  
  
   37
  
   Осмотр Лотти, заказал Контрерас
  
  Той ночью я спал круглосуточно, проснувшись около одиннадцати с таким болящим животом, что я вскрикнул, когда попытался встать с постели. Я отказался от усилий и лежал, слушая, как ветер хлестал окна. Не было похоже, что когда-нибудь придет весна или что я когда-нибудь буду достаточно заботиться о чем-либо - клиентах, бейсболе, еде, сексе - чтобы снова захотеть встать.
  
  Мне было интересно, что сказал Антон Кистарник, когда прибыла его команда. Несчастные неудачники, - плакал он по-украински, когда они наконец вернулись в его офис. Я вас всех выпороть и отправлю спать без ужина. Или его ответ был бы мстительным? Она оскорбила меня, поставив вас в неловкое положение. Принесите мне на блюде голову В.И. Варшавского.
  
  Штаб-сержант Джепсон высадил двух головорезов на Тридцать первой улице, в миле к югу от Маккормик-плейс. Если они не могли найти такси, то до Принтерс Роу, пристанища яппи к югу от Лупа, оставалось всего милю или около того. Константин возразил, когда Тим Радке стащил их с заднего сиденья, но я сказал им, что делаю им одолжение.
  
  «Ты становишься мягким, потому что нападаешь только на беспомощные цели. Если какие-то грабители окажутся достаточно глупы, чтобы выбраться такой горькой ночью, они помогут тебе отточить свои навыки уличного боя».
  
  Когда мы снова переезжали, я попросил Джепсона отвезти меня в офис, чтобы я мог забрать свою машину. Вежливым голосом морского пехотинца он сказал мне, что я не в состоянии вести машину сегодня вечером, «мэм». Он и Тим отвезут меня домой, если я сообщу ему адрес.
  
  После этого я дремал до Расина и Бельмонта. Когда ветеринары разбудили меня перед моим домом, Тим сказал, что на следующий день поработает на сайте Body Artist во время обеденного перерыва.
  
  "У вас есть компьютер?" Я был поражен, что он вспомнил об этом посреди нашей уличной драки.
  
  «Я взял его с собой, когда мы с Петрой спрыгнули с корабля. Он находится под передним сиденьем Джепсона».
  
  Он и старший сержант помогли мне пройти к моему зданию. Они заставляли меня чувствовать себя старым и слабым, поддерживая мои руки. Я не была засохшей кугуаром, я просто высохла.
  
  Пока я находил ключи и отпирал входную дверь, Тим спросил: «Этот вечер имеет какое-то отношение к Чаду Вишнески?»
  
  «Это как-то связано с этим, я просто не знаю что». Я вспомнил перчатку и песок в багажнике моей машины. "Мне тоже нужно вытащить это - я должен сохранить это в безопасности. Если это то, что искал Родни, и он просыпается, вспоминая, что не понял этого, его хозяин может подумать посмотреть в мою машина."
  
  «Мы позаботимся об этом, мэм, если вы дадите нам ключи от машины», - сказал Джепсон. «Скажи мне, что ты хочешь, чтобы я с ней сделал».
  
  «Отвезите его в лабораторию Cheviot в Нортбруке. Отнесите его Сэнфорду Риффу. Я хочу, чтобы перчатка, содержимое и спортивную сумку Чада обыскали - все, что может быть в ней. процентная надбавка. Если у вас будет время утром, я был бы признателен, если бы вы о нем позаботились ».
  
  «Ничего, кроме времени, мэм», - сказал Джепсон. «Сейчас я ищу работу».
  
  Пока мы разговаривали, собаки скулили за входной дверью мистера Контрераса. Старик открыл дверь, и собаки побежали ко мне, лая нетерпеливыми вопросами: где я был, что я делал, все ли со мной в порядке, могут ли они доверять этим незнакомцам, - казалось, спрашивали они. Только когда я спасся и спасся от нападения ветеринаров, я увидел, что Петра последовала за моей соседкой в ​​холл. Ей нужно было ласкать, сводить вместе, и никто не мог сделать это лучше, чем ее дядя Сэл.
  
  Когда Петра увидела меня, она расплакалась. «Я звонила тебе и звонила тебе», - сказала она. «Когда ты не ответил, я подумал, что ты мертв».
  
  «Сказал вам, что у нее сто девять жизней», - сказал мой сосед, но он все же подошел, чтобы осмотреть меня и моего сопровождающего. «Зачем тебе все время высовывать шею, чтобы мы с Крошкой разбили нам сердца?»
  
  Я обняла его, чувствуя его небритый подбородок на своем лице. «Я выгорел так же, как и прошлогодние петарды. Это герои вечера. Пара иракских ветеранов, Тим Радке, Марти Джепсон. Ребята, мистер Контрерас дрался в Анцио. Дал ему вкус граппы. уверен, что он будет рад поделиться с вами ».
  
  Прежде чем я оставил его и молодых людей с собаками и граппой, я спросил Петру о ее следопыте. Насколько она знала, он все еще находился посреди улицы, где я его бросил.
  
  «Тим, Марти, можешь подтянуть его к обочине, если он еще там, когда ты вернешься за машиной Тима? Мы займемся буксировкой и ремонтом, когда у нас будет больше времени».
  
  Марти торжественно пообещал, что я могу рассчитывать на него, мэм.
  
  С этой успокаивающей мыслью я, пошатываясь, поднялся по лестнице в постель. Я разделась только потому, что знаю, что если ты спишь в бюстгальтере, просыпаешься неудобно. Я даже не нашел времени, чтобы натянуть ночную рубашку, прежде чем погрузился в глубокий сон.
  
  На следующий день, когда я наконец заставил себя встать с постели, я позвонил Терри Финчли в Центральный округ. Он был недоступен, поэтому я сказал секретарю, что мой бизнес касается Club Gouge. После долгого ожидания к телефону подошла офицер Милкова.
  
  Когда она сказала, что детектив Финчли предупреждал ее, что я могу позвонить по делу Вишнески-Гуаман, я вспомнил ее. Она была одним из офицеров, которые отреагировали в ту ночь, когда была убита Надя Гуаман.
  
  "У вас есть новая информация об убийстве, мэм?"
  
  Я начал чувствовать себя забальзамированным, как все моложе тридцати называли меня мэм.
  
  "Негодяй по имени Родни Треффер потерял сознание прошлой ночью на Лейк-стрит, недалеко от остановки Ashland L. Он избивал людей в районе Club Gouge. Он и группа негодяев ворвались в клуб две ночи назад и напали на хозяина. Вчера вечером, он напал на меня. Вы можете узнать, где он находится под стражей или в больнице? "
  
  «Я не могу предоставить вам конфиденциальную информацию ни о каком гражданине, независимо от того, находятся ли они у нас под стражей или нет». Голос Милковой был строгим.
  
  «Мэм», - добавил я.
  
  "Что?"
  
  «Вы забыли свой знак препинания», - объяснил я. «Независимо от того, находятся ли они у нас под стражей, мэм. Так что, если мой адвокат подаст приказ о защите против Треффера, вы не сможете сказать нам, находится ли он без сознания или что-то в этом роде?»
  
  Она была новичком в команде Финчли; она не знала, как ответить на мгновение. «Вы сказали, что он потерял сознание, затем вы сказали, что он напал на вас. Как он мог сделать и то, и другое?»
  
  «Он сделал это в обратном порядке. Сначала он напал на меня, затем потерял сознание. Я хочу знать, в больнице ли он, в морге или даже в полиции».
  
  Она обдумала это. «Думаю, мне нужно увидеть тебя лично. Ты знаешь, где находится офис детектива Финчли?»
  
  «Я знаю, где это, но если ты хочешь увидеть меня лично, тебе придется прийти ко мне. Родни достаточно сильно ранил меня прошлой ночью, и я не пойду пешком до Тридцать пятого и Мичигана в такую ​​погоду. "
  
  «Я скажу детективу Финчли, что вы звонили».
  
  «Он будет в восторге от новостей. Скажите ему, что я взломал код, который раскрывает секреты, которые Кистарник отправляет своим войскам. Хотя, может быть, мне стоит позвонить в Секретную службу - это те, кто играл в кошки-мышки. с Кыстарником ".
  
  «Думаю, мне лучше просто попросить детектива Финчли позвонить вам», - сказала Милкова.
  
  Когда она повесила трубку, я приготовил себе большую порцию эспрессо и взял его с собой, чтобы попить, пока принимал горячую ванну. Мой живот был пурпурно-черным. Джейк Тибо вылетал в Европу завтра вечером. Если бы кровь в моей руке сделала его зеленым, что бы сделал вид моего живота? Может, если я хочу сохранить отношения, мне стоит держаться подальше от него, пока он не вернется домой из тура.
  
  Важнее было держаться подальше от Кистарника. То, что мне удалось вывернуться из его пасти прошлой ночью, не означало, что я был дома свободен - особенно когда он узнал, что мы с друзьями обманули его команду. Хотя, может быть, Константин и Людвиг не хотели бы, чтобы Антон узнал, что высохшая пума их перехитрила.
  
  Но какие бумаги, по мнению Антона, у меня были? А куда сбежал Body Artist? И почему она так разозлилась, когда я попытался помочь ей уйти от Антона?
  
  Казалось, этих вопросов хватило, чтобы на год или два занять здорового и энергичного детектива. Как я мог справиться с ними с помощью только моего кузена - моего молодого, неопытного кузена, который был сильно потрясен нападением прошлой ночи?
  
  Когда мне было сухо и тепло, я обматывала туловище повязкой Эйса. Плотно натянув его на живот, я смогла достаточно хорошо двигаться, чтобы спуститься вниз к своему соседу.
  
  Его лицо просветлело, когда он увидел меня. «Я не хотел подниматься, - сказал он, - на случай, если ты спишь. Ты выглядел так, будто вчера вечером ехал в Грейсленд, кукла».
  
  Под этим мой сосед имел в виду близлежащее кладбище, где похоронены самые известные жители Чикаго, а не дом Элвиса в Мемфисе.
  
  «Это была пара хороших мальчиков, которых вы привели вчера вечером, очень задумчивые», - добавил он. «Они отвезли Крошку домой, и один мальчик, Морской пехотинец, приехал немного назад. Он принес ключи от вашей машины и записку из той лаборатории, которую вы используете».
  
  Мистер Контрерас полистал газеты на журнальном столике и вытащил конверт с логотипом Cheviot labs - два барана, идущие друг к другу, - на углу. Внутри были ключи от моей машины и квитанция от помощника Сэнфорда Риффа, в которой перечислялись вещмешок, черная рукавица и песок, а также подытоживались результаты поиска, который я просил.
  
  Мистер Контрерас настоял на том, чтобы приготовить для меня яичницу, бекон и тосты. Когда он увидел, как мне больно сесть, он также настоял на том, чтобы я пошла к Лотти.
  
  «Мы возьмем такси, кукла. Ты не можешь рисковать. Если у тебя перфорированная почка или что-то в этом роде, ты должен ее осмотреть».
  
  «Ты, черт возьми, прекрасно знаешь, как я ненавижу находиться в медицинской пасти», - проворчал я. «Я могу есть, у меня не идет кровь, когда я хожу в ванную».
  
  «Даже так, даже в этом случае ... Я звоню в службу, которую вы использовали для собак, когда были в Италии прошлым летом; они будут выгуливать их, пока вы снова не будете в хорошей форме. А я пойду наверх за вашей курткой. пока доешь яйца ".
  
  Лотти была сегодня в своей клинике, а не в Бет Исраэль. Когда г-н Контрерас и я подошли к витрине на Дамен-авеню, мы обнаружили комнату, полную обычных клиентов: стреппи-детей, взрослых с избыточным весом, страдающих диабетом, обеспокоенных беременных подростков. Миссис Колтрэйн, администратор Лотти, обслуживала всех своих пациентов в течение пятнадцати лет, с уверенностью, что Солти руководит CSO. Когда я рассказал ей, что случилось, она пообещала приспособить меня, как только сможет.
  
  Пока я ждал, я использовал стационарный телефон клиники, чтобы позвонить своему двоюродному брату. Константин и Людвиг сказали мне вчера вечером, что Антон следил за мной по мобильному телефону, поэтому я просто не мог воспользоваться им.
  
  Петра была в своей квартире, уставшая, нервная, не уверенная, что готова к детективной работе. «Но Марти Джепсон здесь», - внезапно подумала она. «Он пришел посмотреть, как у меня дела. И мы вместе смотрим некоторые DVD Body Artist. Пока что это похоже на старые вещи. Коллажи, вещи, которые она сфотографировала и загрузила позже».
  
  Джуэл Ким, медсестра, которая руководила клиникой, пока Лотти была в больнице, прервала меня и отвела в один из кабинетов для осмотра. «Мы можем послать тебя на МРТ, Вик, если ты этого хочешь, и я попрошу Лотти перепроверить тебя, но я не думаю, что у тебя есть какие-либо повреждения органов. Я знаю, что на улице ужасно, но тебе следует положить холодные компрессы. на живот, пока опухоль не спадет. Попробуйте также арнику ".
  
  Лотти вошла через несколько минут. "Виктория, что, черт возьми, нет, неважно, у меня нет времени, потому что все эти люди беспокоились, что их простуда - это свиной грипп, и те, у кого свиной грипп, которые слишком поздно ждали, чтобы прийти. Вы не были безрассудно, никто никогда не мог сказать, что ты безрассуден. Просто ты занимался своими делами, пока кто-то тебя не пнул. Для меня этого достаточно ».
  
  «Спасибо, Лотти, я знала, что ты поймешь». Я был огорчен ее сарказмом. «На самом деле, я занимался своим делом - по крайней мере, я занимался своим детективным делом. Я не стараюсь изо всех сил, чтобы пораниться. Если по улице бегает хулиган, вы хотите, чтобы я оставался дома? с запертой дверью и надеяться, что он причинит кому-нибудь боль? "
  
  Лотти ощупывала мой живот быстрым и умелым нажимом, выявляя самые болезненные места, но остановилась, положив пальцы на мой правый яичник. «Я не думаю, что есть золотая середина? Может быть, с хулиганом никогда не бывает».
  
  Она закончила зондирование. «Итак, сделайте, как предлагает Джуэл, холодный компресс, арника. Я дам вам рецепты на хорошее противовоспалительное средство и антибиотик на всякий случай. Через день или два, с вашей ДНК, худшее уже позади. Ты не будешь убегать и не позволять этим собакам тянуть тебя целую неделю ".
  
  Последнее предложение было приказом, а не наблюдением, и я покорно взял его с собой в комнату ожидания.
  
  
  
  
  
   38
  
   Приятная беседа с Олимпией
  
  Г- н. Контрерас разрывался между облегчением от того, что ничего серьезного не произошло, и разочарованием из-за того, что я не мог оставаться в покое на месяц или два, пока он заботился обо мне. Он поехал со мной в такси до моего офиса, чтобы я мог забрать свою машину. Когда я сказал ему, что не пойду домой, он сначала попытался со мной спорить, потом решил, что должен меня отвезти.
  
  «Я собираюсь нанести неожиданный визит Олимпии Койлада», - сказал я. «Ты уверен, что хочешь пойти с ней? Я не могу допустить, чтобы ты сломал ей шею или что-то в этом роде, только потому, что тебе не нравится, как она обращалась с Петрой».
  
  «Ты тот, кто любит бегать по городу, когда тебя избивают. Я буду рядом, чтобы защитить того, кто больше всего в этом нуждается».
  
  Я засмеялся, схватившись за живот, и передал ему ключи.
  
  Олимпия жила в мансарде к северо-западу от Голд-Коста, в одном из тех переоборудованных зданий, которые последовали за распотрошением старого промышленного коридора Чикаго. Согласно моему компьютерному поиску, она заплатила почти миллион долларов за половину четвертого этажа, со стороны реки Чикаго. Я задавался вопросом, что бы это принесло, если бы ей пришлось ликвидировать ее посреди этого спада.
  
  Когда я позвонил в звонок Олимпии, она крикнула мне через интерком.
  
  «Это В.И. Варшавски, Олимпия».
  
  «Уходи», - рявкнула она.
  
  «Я так не думаю. Думаю, у нас будет прекрасный разговор о тебе, Антон, и об отмывании денег».
  
  Прошла пара минут, и ветер стал хорошей заменой пакета льда на моем больном животе, а затем прозвенел зуммер, отпирающий дверь. Когда мы вышли из лифта на четвертом этаже, дверь Олимпии приоткрылась. Она подождала, пока мы подойдем достаточно близко, чтобы она могла нас опознать, прежде чем полностью открыть его.
  
  Я никогда не видел ее вне клуба. В синих джинсах и водолазке, без макияжа она выглядела моложе, даже немного уязвимой, хотя большой пистолет в ее левой руке как бы противоречил этому образу.
  
  «Вчера вечером Родни так сильно ударил меня ногой, что сегодня у меня проблемы с передвижением», - сказал я. «Мой сосед, Сальваторе Контрерас, помогает мне. Мистер Контрерас, Олимпия Койлада».
  
  Мистер Контрерас протянул руку, но Олимпия не двинулась с места. Я поднял свитер и снял повязку Эйса, чтобы показать ей мои синяки.
  
  Она растерялась. "Родни сделал это?"
  
  «Да, конечно. Но это было к лучшему, потому что после того, как он был нокаутирован, я убедил двоих из его кретиновой команды передать мне код Антона».
  
  «Ты нокаутировал Родни? Боже мой».
  
  Я не сказал ей, какую большую роль в моем спасении сыграла удача прошлой ночью. Я хотел, чтобы она думала, что я такой же могущественный - даже более могущественный - чем ее мучитель. Кроме того, в каком-то смысле я его нокаутировал - в конце концов, он поскользнулся на моей блевотине.
  
  «Несколько недель назад я сказал тебе доверять мне», - сказал я. «Если бы вы поговорили со мной с самого начала, у меня не было бы этих синяков сегодня».
  
  Олимпия отошла от двери, пистолет дрожал в ее левой руке. Мы последовали за ней, закрыли и заперли дверь. Я взял ее пистолет и сел на белый диван. Мои ботинки образовывали грязные лужицы на коврике из соли и перца, но Олимпия, похоже, этого не замечала.
  
  «Вы знаете о кодексе Антона, верно? Вы знали, что федералы расследуют связи Кистарника с мафией, но вы позволили ему управлять вашим клубом или, по крайней мере, позволить его главному силовику сбежать, потому что он выручил вас. Что. другие услуги вы делаете для него? "
  
  "Где сейчас Родни?" Олимпия, похоже, меня не слышала. "Он следил за тобой здесь?"
  
  «Я не знаю, и мне все равно, но ты, видимо, знаешь. Не говори мне, что ты спишь с ним - это так противно, мне невыносимо думать об этом».
  
  «Если Антон и Родни думают, что я тебе помогаю, - сказала она, - я могла бы прямо сейчас спрыгнуть с крыши и закончить все легким путем». Ее слова были мелодраматичны, но тон ее был прозаичен.
  
  «Эй, это не способ говорить», - упрекнул ее мистер Контрерас. «Если ты попал в беду и слишком напуган, чтобы разговаривать с полицейскими, поговори с Вик. Она помогла людям, попавшим в более серьезные неприятности, чем ты».
  
  Олимпия бросила на него презрительный взгляд: никто никогда не попадал в беду хуже, чем она.
  
  «Итак, - сказал я, - Родни телеграфировал банковские коды заграничным приятелям Антона через задницу Body Artist. Что еще? Вы подсунули Петре дополнительные деньги, чтобы притвориться, что она не заметила, как он справляется. Не говорите мне, что вы позволили ему спать со своим посохом ".
  
  «Не все думают, что ее тело настолько священно, как ты». Олимпия пожала плечами. «Если бы деньги были правильными ... Плохая экономика ...»
  
  Я думал, что меня снова тошнит. Моя соседка, как она поняла, что она думает, начала яростный протест - направленный против меня - за то, что позволил Петре работать в такой среде.
  
  «Позже», - сказал я ему. «Родни был без ума от Петры, так что ты оставил ее, но я был слишком близко к ней, чтобы его утешить. Он сказал тебе отдать ей топор, верно?»
  
  Она покачала головой. «Это было не так».
  
  "На что это было похоже тогда?"
  
  Я не сдерживал презрение в своем голосе. Она вздрогнула, но ничего не сказала.
  
  «Посмотрим», - продолжил я. «Вы предоставили Родни сексуальных партнеров и создали доску сообщений Антона. Этого недостаточно, чтобы компенсировать миллион долларов долга. Что еще? Может ли это быть - отмывание денег? Антон выплатил ваши долги, верно? в то время как раньше вы тратили деньги, как алые, ваши книги теперь белые, как шерсть. И, в свою очередь, он может направлять деньги через Club Gouge в те дела, в которых он участвует, где он не хочет, чтобы федералы видели его денежные потоки.
  
  «Неудивительно, что ваш бизнес начал развиваться прошлой осенью, когда на вашей сцене появился Body Artist. У вас внезапно появились деньги, которые нужно было сжечь. По крайней мере, это были деньги Антона, но вы могли размещать рекламу в важных местах, вы могли инвестировать в это блестящее набор плазменных экранов и крутая звуковая система. Какую роль во всем этом сыграла Артистка? Она спала с Родни? "
  
  Олимпия скривилась. «Это все, что я мог сделать, чтобы заставить ее сидеть спокойно, когда он ее рисовал. Это была идея Антона, когда он впервые услышал о ее поступке. Он подумал, что это будет хорошим способом удержать федералы от отслеживания его офшорных счетов. Теперь, когда ты все испортил, я не знаю, что буду делать ».
  
  «Скажи это более жалобно», - предложил я. «Позаботься обо мне. Карен Бакли, кстати, исчезла. Есть мысли о том, куда она пойдет? Кто ее примет?»
  
  «Я полагаю, эта глупая девочка, которая пускает на нее слюни», - сказала Олимпия.
  
  «Ривка, дорогая? Подумай, покопайся в своей голове».
  
  «Мне все равно, - крикнула Олимпия. «С ней было настоящей головной болью работать, гребаная примадонна! Если бы Антон не сказал мне ...»
  
  "Сказал тебе что?" - сказал я, когда она отрезала заявление. "Какое было ее настоящее имя?"
  
  «Я знал, что это не может быть Карен Бакли!
  
  "Как ты узнал?"
  
  Она выглядела угрюмой, но сказала: «Вы не единственный детектив в Чикаго. Я видела, что Антон каким-то образом держал Карен, поэтому я нанял Бретта Тейлора для проверки биографических данных. Он копал глубоко, но не смог найти ни слова. один о ней. А потом он зарядил мне пачку! "
  
  Бретт Тейлор был еще одним сольным участником в городе. Наши пути время от времени пересекались.
  
  «Какая счастливая маленькая группа в Club Gouge», - сказал я. «Антон зажал вас в тисках. Вы шпионите за своими исполнителями, чтобы держать в голове любые секреты, которые вы открываете, - мы не будем использовать такое уродливое слово, как шантаж . Кстати, над кем сейчас работает Антон? "
  
  Уголки ее рта тронула лукавая улыбка. «Я не могу сказать, хотя, если бы я знал настоящее имя Карен Бакли, это могло бы вызвать воспоминание или два».
  
  «Не могу вам этого сказать». Я встал. "Я поговорю с Терри Финчли, полицейским, который возглавляет расследование убийства на Гуаме. Я обязательно дам ему знать, что он должен посмотреть ваши книги. Не книги, которые видит IRS, а те, которые любимый бухгалтер Антона, Оуэн Видермайер, хранит для тебя. "
  
  «Ты бы не стал! Ты не пойдешь в полицию. Не тогда, когда твоя собственная племянница…»
  
  «Она моя двоюродная сестра, а не племянница. И если ты попытаешься ее опорочить, то не Антон Кистарник пустит в тебя пулю».
  
  «Да, это буду я». Мистер Контрерас напугал нас обоих, он так долго молчал. «Ты позволил такому хоррор-шоу, что Родни протянул ей руку и заплатил ей - ты сам не лучше, чем сутенер».
  
  Олимпия перевела взгляд с мистера Контрераса на меня. «Если я скажу тебе, - сказала она, - если я помогу тебе, ты пообещаешь не разговаривать с этим копом, с этим Финчли?»
  
  «Конечно, нет: я лицензированный следователь. Я могу потерять лицензию, если скрою преступление, особенно такое, как отмывание денег для мафии». Я подошел к двери.
  
  «Я сама позвоню офицеру Финчли, - смело сказала она. «Я скажу ему, что только что узнал, что Антон использовал мою дубинку как прикрытие».
  
  «И он поверит тебе, потому что он такой легковерный. Особенно, если ты наденешь ту черную вещь, которая подчеркивает твоё декольте», - предположил я.
  
  Она протянула руки, умоляя, сестра к сестре. «Ты мог бы мне помочь», - умоляла она. «Ты мог бы сказать ему, что обнаружил несоответствие, когда расследовал это убийство на Гуаме. И когда ты обратил на это мое внимание ...»
  
  «Ваши приготовленные книги связаны с убийством на Гуаме? Это то, о чем спорили Чад и Надя?» Я остановился, держась за ручку, и в изумлении разинул рот. Это было то, что было в черной перчатке Чада - какой-то микрочип с бухгалтерскими данными Олимпии на нем?
  
  "Что ты имеешь в виду, мои приготовленные книги?" - запоздало запротестовала она. «Что касается Чада и Нади, они были всего лишь парочкой ублюдков, пришедших в клуб. И это все, что вы получите от меня. Если только вы не поддержите меня, когда поговорите со своим ручным копом».
  
  
  
  
  
   39
  
   Girlie Mags - и удача
  
  Как только мы были в лифте, мистер Контрерас ворвался в меня.
  
  Почему ты не сказал мне, что эта женщина позволила какому-то подонку наложить свои грязные руки на Крошку? Почему она сама мне не сказала? Она должна была знать, что я помогу ей, если она попадет в затор. "
  
  Я обнял его.
  
  «Дорогой, мы не сказали тебе только потому, что любим тебя. Какая польза от этого кому-то из нас, если ты сидишь в тюрьме за убийство, даже если ты убьешь подонка, которого не будет хватать?»
  
  Он позволил себе успокоиться, сказав, что я считаю его достаточно сильным, чтобы убить того, кто беспокоил Петру. Он отвез меня в магазин, помог толкнуть мою тележку для покупок, не спорил со мной из-за счета, хотя он положил в тележку несколько собственных вещей.
  
  «Думаю, я могу назвать это платой за то, чтобы тебя возить, куколка».
  
  Мне нужно было двигаться, но я был так измотан прогулкой, что мне пришлось лечь, когда мы вернулись домой. Я позволил мистеру Контрерасу запечь мою курицу в духовке, позволил ему приготовить мне пакет со льдом, чтобы положить на мой больной живот, а он устроился в моей гостиной с собаками.
  
  Я попытался расслабиться, но продолжал повторять свой разговор с Олимпией. Она боялась Антона, но кто бы не стал? Похоже, она особенно боялась, что он узнает, что я был у нее. Я почувствовал неохотное сочувствие. Когда я вчера вечером встретил Антона, я не был уверен, что буду жив сегодня. На самом деле, если бы не пришли Тим и Марти, меня вполне могло бы не быть.
  
  Лед растаял через мою повязку Ace, и мой живот был влажным и холодным. Контр-раздражитель, чтобы отвлечься от боли. Я перекатился в сидячее положение и развязал повязку.
  
  Надя продолжала рисовать лицо Элли, окруженное тем же рисунком, что и на доспехах Чада. Если Родни и Антон использовали Body Artist как доску сообщений, возможно, Надя делала то же самое. Она писала о своей сестре, это было определенно. Но остальная часть сообщения была неясной. Была связь с бронежилетом Чада, но была ли это связь с секретным объектом, который он мог привезти с собой из Ирака? Или это было с самим Чадом или с его убитым отрядом?
  
  Я подумал о порножурналах, которые я взял из-под кровати Моны Вишнески, о журналах, которые Чад спрятал, чтобы мама их не увидела. Возможно, в одном из них позировала Элли, а Чад шантажировал гуамскую семью. Журналы были в моем офисе.
  
  Я поднялся на ноги, надел сухую рубашку, натянул поверх нее свитер - большой, свободный, который не требовал от меня извиваться и бороться - и пошел в гостиную. Мистер Контрерас дремал на кушетке. Я думал о том, чтобы ускользнуть, не разбудив его, на теории, что лучше извиниться, чем объяснять, но за эти годы у нас было слишком много стычек из-за моей скрытности. И я был слишком слаб и болен, чтобы сражаться с друзьями вместе с врагами.
  
  Когда я разбудил своего соседа, он не хотел снова выходить на мороз и снег, и кто мог его винить? Он утверждал, что журналы могут подождать до утра, но когда я сказал, что позвоню Петре, попрошу ее остановиться в офисе и найти то, что мне нужно, он вскочил на ноги.
  
  «Ты не сунешь голову Крошки в очередную ловушку для тигров».
  
  «Нет ничего опасного в том, чтобы пойти в мой офис», - возразил я.
  
  «Поверьте мне, если вы пошлете туда маленькую Петру за журналом, скорее всего, кто-то подложит в него бомбу».
  
  "Так ты бы предпочел, чтобы мне оторвало голову?" Я был наполовину дразнил, наполовину обижен.
  
  «Не смотри на меня в эти щенячьи глаза», - прорычал он. «Все годы, что я знал тебя, я умолял тебя обезопасить себя, и тебе не уделяют ни минуты внимания ко мне. Я просто прошу тебя заботиться о ребенке лучше, чем о себе. Посмотри на себя - синяки на руке, животе заставят твою собственную мать упасть в обморок ... "
  
  "Ты прав." Габриэлла умоляла меня о том же, что и мистер Контрерас, когда я и мой кузен Бум-Бум попадали в опасность. Cuore mio, избавь меня от горя больше, чем я уже прожил.
  
  Я закусил губу. Но мне все еще хотелось посмотреть эти журналы. Старик кивнул, мрачно довольный тем, что его слова попали в цель. Он начал медленный процесс натягивания ботинок и пальто, в то время как я установил таймер духовки для курицы. Собак взяли в компанию - еще пару часов выгулщик не приехал.
  
  В моем офисе Тесса работала над какой-то огромной вещью из стали. Пока я просматривал свои файлы, мистер Контрерас придвинул табуретку, чтобы посмотреть на нее. Тесса обычно не терпит аудиенции, но г-н Контрерас в своей трудовой жизни был машинистом, и она уважает его советы по поводу инструментов.
  
  Чад засунул свою девичью фотографию в копию журнала Fortune, и я оставил их вместе, когда вложил в файл. Номер был выпущен до краха экономики: была статья о высоком спросе на предметы роскоши и о том, как можно заставить средний класс почувствовать себя частью сверхбогатой элиты. Другой тизер утверждал, что Fortune протестировала iPhone на всех желающих. Третий спросил: «Изменит ли смена владельца судьбу Ахилла?»
  
  Я удалил журналы для девочек и листал их в поисках лица Александры Гуаман, гадая, узнаю ли я его, парящее аэрографом над невероятной грудью, когда я дважды рассмотрел заголовок «Ахиллес». Я читал это в Интернете, когда искал предысторию Тинтри.
  
  Я вернулся в Fortune, чтобы перечитать историю. Тинтри приобрел Achilles, производителя бронежилетов, когда стало очевидно, что война в Ираке продлится долго. Ахиллес разрабатывал нанотехнологию, используя частицы, о которых я никогда не слышал и не был уверен, что могу их произнести. Неорганические фуллереноподобные наноструктуры. Очевидно, они были «на основе галлия», что бы это ни было, и прочнее стали. На фотографии одной из частиц, взорванной несколько сотен раз, вещество выглядело очень похоже на цемент, который они заливали в выбоины на шоссе Кеннеди.
  
  Ахиллес терял деньги; НИОКР обходятся недешево. Fortune много говорила о недальновидной корпоративной политике, позволившей ненасытному спросу Уолл-стрит на прибыль в текущем квартале блокировать долгосрочные стратегии развития. Как бы то ни было, короче и длинно, Тинтри купил Achilles, который слишком быстро истекал красными чернилами, чтобы сопротивляться враждебному предложению о поглощении.
  
  Первым заказом Джарвиса Маклина была кампания по продаже щитов Ахилла Министерству обороны. Некоторые сотрудники Achilles, которые говорили на условиях анонимности, выразили обеспокоенность тем, что Тинтри продавал продукт, который не был готов к серийному производству. И все же новые владельцы потратили почти десять миллионов долларов на пиар-кампанию.
  
  «Когда вы создаете новый продукт, зачем беспокоиться о графическом дизайне? Почему бы не вложить деньги в найм хорошей научной команды?» - спросил один бывший сотрудник отдела исследований и разработок.
  
  Действительно, после приобретения Achilles Тинтри сокращал штат отдела исследований и разработок. «У них есть отличный продукт. Сейчас нам нужно сосредоточиться на том, чтобы передать его в руки наших войск, а не на его бесконечной доработке», - сказал Гилберт Скалиа.
  
  В качестве главы подразделения «Несокрушимая свобода» Тинтри, Скалиа отвечает за оснащение девяти тысяч сотрудников Тинтри в Ираке и обеспечение материальными средствами вооруженных сил США, развернутых по всему миру.
  
  Через год после приобретения Achilles Тинтри уже изменил картину прибыли в подразделении. Может быть, новая реклама сделала свое дело.
  
  В журнале были показаны некоторые PR-материалы, в том числе логотип Achilles: розово-серая геральдическая лилия. Это был узор на черной перчатке, которую я нашел в спортивной сумке Чада Вишнески. И это был рисунок, который Надя Гуаман рисовала на Body Artist.
  
  Я дважды внимательно прочитал статью, свернувшись калачиком на кушетке в клиентском уголке, рядом с собаками у моих ног. Я немного узнал о структуре наночастиц фуллерена, по крайней мере, я узнал, что они были названы в честь Бакминстера Фуллера, но не более того.
  
  Статья была важна для Чада Вишнески, настолько важна, что он хранил ее вместе со своими женскими журналами. И он проделал дыры в одной из рукавиц. Но почему он это сделал, нужно было подождать, пока он не придет в сознание - иначе Сэнфорд Рифф из лаборатории Чевиот обнаружил драматическую тайну о щите.
  
  Ни Джон Вишнески, ни Тим Радке никогда не слышали, чтобы Чад говорил о доспехах. Но отряд Чада был убит рядом с ним: именно тогда он потерял равновесие, которое поддерживало его через свои первые операции. Возможно, он винил Тинтри в том, что их доспехи не в состоянии защитить его людей, и в том, что он разрушал их снаряжение, чтобы дать выход своему чувству беспомощности.
  
  Я позвонил Вишнескому. Ему пришлось пойти на строительную площадку, в здание, расположенное достаточно далеко, чтобы они работали над интерьером, но он сказал, что статус Чада продолжал улучшаться.
  
  «Доктора все довольно оптимистичны. Он больше не разговаривает, по крайней мере, он не разговаривал до того, как я ушел сегодня утром, но он, по их словам, в хорошем смысле беспокойный. если он достаточно здоров, чтобы вернуться в тюрьму, но этот доктор Гершель, она пистолет, не так ли? Она сказала им, где выходить ».
  
  Я молча послал Лотти воздушный поцелуй. "Никто из посторонних не пришел, чтобы попытаться увидеть его?"
  
  «Не то, чтобы я об этом знал. Но я поговорю с Моной. Конечно, мы не знаем, кто его друзья, поэтому все они будут для нас незнакомцами. Но, как я уже сказал, некоторые из моих приятелей висят. вокруг. Они дадут мне знать, если кто-нибудь позвонит ".
  
  Это было одним беспокойством меньше, по крайней мере, на данный момент. Когда он повесил трубку, я начал искать Родни Треффера. Его не было в морге, поэтому я обзвонил больницы на северной стороне. Я не получил ответа от Финчли или Милковой. И я хотел узнать, сколько времени у меня было до того, как Родни стал достаточно здоровым, чтобы пойти за мной. Я сказал, что я Санни Треффер, ищу своего брата. Он должен был встретиться со мной сегодня утром за завтраком, но так и не появился, и, учитывая его психоз, я волновалась, не случился ли у него какой-то срыв, и его привезли.
  
  Мне повезло с третьим местом, которое я назвал. Медсестра скорой помощи сказала мне, что Родни получил травму при падении, но, похоже, у него не было психотического приступа, когда он был с ними. Его оставили на ночь для наблюдения и выписали час назад. У него было сотрясение мозга и опухоль мозга, но они сделали вторую компьютерную томографию, прежде чем его отпустили; опухоль уменьшилась.
  
  «Ты его сестра? Убедитесь, что он отдыхает в течение следующих нескольких дней. Ему не следует выходить на лед, где он может поскользнуться и снова упасть».
  
  «Я сделаю все возможное, чтобы уберечь его от улиц», - пообещал я. "Г-н Кыстарник оплатил счет?"
  
  Медсестра перевела меня в расчетный отдел, где представитель службы сказал, что кто-то зашел с Родни и заплатил наличными, все двадцать три тысячи долларов, которые причитались за его неотложную помощь.
  
  Я смущенно хмыкнул. «Мне нужно знать, кто заплатил за моего брата. Он ... Ну, он плохо разбирается в счетах, и я в некотором роде за это отвечаю».
  
  Представитель меня неправильно понял. «Не беспокойся об этом, дорогая. Наш кассир посмотрел на деньги, они не были подделками».
  
  "Но кто за него заплатил?"
  
  Я слышал, как она щелкала по клавиатуре. «Его друг сказал, что расписку нужно выписать вашему брату».
  
  "Он дал свой адрес?" Я попросил. "На Боболинк-роуд в Хайленд-парке?"
  
  Она щелкнула зубами. «Нет, он сказал, что находился по адресу 1005 North Inscape Drive в Дирфилде».
  
  «О боже, - сказал я. «Это адрес его бывшей жены. Что ж, тут ничего не поделаешь. Спасибо, что ухаживала за ним. Он, вероятно, тоже не рассказывал врачам о своем рисперидоне. Тебе стоит добавить это в его карту».
  
  Услужливый представитель сказала, что передаст записку врачу, который лечил моего брата.
  
  Адрес, который дал Родни на Inscape Drive, принадлежал Антону Кистарнику и / или Оуэну Видермайеру из Rest EZ. Как его обеспокоенная сестра, я надеялся, что Родни останется там твердо на месяц, но я больше боялся, что он может искать меня и компьютер Карен Бакли.
  
  
  
  
  
   40
  
   Карен, раскрытая
  
  Г- н. Мы с Контрерасом забирались в мой «Мустанг», когда на стоянку въехал странный грузовик. Я инстинктивно потянулся за ружьем, но Петра вскочила с пассажирского сиденья, бодрая, как новый щенок. Митч оторвался от меня, чтобы броситься к ней, в то время как старший сержант Джепсон слез с водительского сиденья, а вслед за ним Тим Радке, которого втиснули в спину.
  
  «Добрый день, мэм, сэр», - крикнул Джепсон мне и мистеру Контрерасу. «Ты собираешься уйти? Мы провели день за компьютером твоей девушки, и Тим думает, что у него много с этим разобралось».
  
  Я объяснил, что мне нужно отвезти собак домой для выгула собак, но пригласил их следовать за нами на север. Мистер Контрерас с энтузиазмом поддержал это предложение, упомянув моего цыпленка. «Достаточно большой для пяти, верно, кукла, когда мы сделаем феттучини».
  
  Дома Джепсон помог мне осмотреть здание, чтобы убедиться, что Родни или его приспешники не прячутся.
  
  «Итак, Вик, Тим полностью взломал этот компьютер. Он потрясающий. Тебе стоит его нанять!» - кричала Петра, когда я мучительно поднимался по трем лестничным пролетам.
  
  «Это было недешево», - предупредил меня Тим. «Мне пришлось загрузить довольно дорогое программное обеспечение, чтобы придумать ее пароль - ни одна из идей отца Чада не сработала».
  
  «Я сказала ему, чтобы он пошел на это», - весело пропела Петра.
  
  "Из любопытства, синица, сколько стоит дорого?"
  
  "Мм, тридцать двести долларов", - пробормотал Тим.
  
  «Тридцать двести, хм? Итак, при пятнадцати долларах в час - ну, округляя, чтобы не сомневаться, - это будет двести бесплатных часов работы, которые вы можете дать мне, Петра».
  
  «Но, Вик, - ее большие глаза так широко открылись, что ресницы коснулись ее бровей, - я знала, что это важно. И я не хотела будить тебя после того, как ты получил травму».
  
  «Нет, Пити, это было продумано. Вот почему я округляю твою зарплату в качестве благодарности. Видишь ли, ты работаешь на меня. Я плачу по счетам. И я, наверное, знаю продавца, который мог бы получить мне выгоднее купить программное обеспечение, чем ты ».
  
  Петра сердито посмотрела на меня. «Вы несерьезно. Я не могу себе позволить…»
  
  «Тогда тебе нужно научиться думать дважды или даже трижды, прежде чем вверять меня в долги, Петра».
  
  Я посмотрел на нее серьезно. «На этот раз я позволю тебе свалить с крючка. Но если ты сделаешь такое снова, я возложу на тебя ответственность за это. Понятно?»
  
  "Я же сказал вам, что я не робот ..."
  
  "Прозрачный?"
  
  "О, хорошо!" Она спустилась вниз по лестнице.
  
  Тим Радке, который неудобно стоял рядом, пока мы спорили, сказал, что он думает, что должен заплатить за программное обеспечение, поскольку именно он уговорил Петру купить его.
  
  «Нет, у нас все в порядке. Петре просто нужна помощь в обуздании ее великодушных порывов». Я поднялся по лестнице и оставил Радке, чтобы следовать за Петрой к дому мистера Контрераса.
  
  Джейк Тибо уходил, когда я достиг третьего этажа. Я не видел его пару дней, и он был удивлен моим болезненным продвижением вверх.
  
  "Твоя рука тебя беспокоит?" Для басиста травма руки была достаточно тревожной, чтобы вызвать хромоту.
  
  «Не очень. Я просто устал. Увидимся перед вылетом?»
  
  «Нет, если это означает смотреть на что-то ужасное, застрявшее в твоем теле».
  
  К моему удивлению, я сдерживал слезы. «Я закутаюсь в марлю с головы до ног, чтобы были видны только глаза и рот».
  
  «Эй, эй, просто дразню, Ви, просто дразню». Он коснулся моих мокрых глаз мозолистым кончиком пальца. «Я басист, меня ничто не бесит. Кроме крови. Не могу этого объяснить. У нас сегодня последняя репетиция, и я как раз собираюсь купить еды для группы. Вы свободны завтра, четыре? Они не заберут меня до шести ".
  
  Он притянул меня к себе и поцеловал, а я попыталась перевести боль в животе в страсть на губах. Когда он держал меня, я услышал, как прибыл собачник, взвизгнули от удовольствия собаки, а затем мой сосед начал подниматься по лестнице с Тимом, старшим сержантом Джепсоном и Петрой.
  
  Джейк пробормотал, что оставит меня самой справляться с моим цирком, и пошел своей дорогой.
  
  В моей квартире Тим включил компьютер Карен. Он показал мне, что произошло, когда он зашел на ее сайт. Мы получили сообщение, что сайт не работает. Затем он набирал команды на самом экране. Строки уравнений начали прокручиваться вниз.
  
  «Вот команда, чтобы заблокировать контент с сайта», - он заморозил экран и указал на строку текста. Я мог видеть слова «уважение», «за», «за» и «мертвый», разделенные строками кода.
  
  «Теперь посмотри на это». Он набрал еще один набор команд. Зеленый текст снова прокрутил экран вниз. Он набрал другую командную строку, и внезапно сайт Body Artist оказался перед нами на компьютере.
  
  Я забыл о моем больном животе. "Как ты это сделал?"
  
  «Это клон». Тим старался не улыбаться, старался вести себя небрежно - Арамис Рамирес быстро снимал шляпу вслед за хоумерсами подряд. «Таким образом, тот, кто блокирует исходный сайт, не знает, что мы можем получить к нему доступ».
  
  "Но кто это блокирует?"
  
  Он пожал плечами. «Не могу вам этого сказать. Сервер находится в Олате, штат Канзас. Когда я разговаривал с одним из их технарей сегодня днем, лучшее, что он мог сказать мне, это то, что команды исходили не с этой машины. Они исходят от Багдад. Но независимо от того, начинаются ли они там или просто проходят через них, тот, кто это делает, довольно изощрен ".
  
  "Ваши старые приятели?" - спросил Джепсон.
  
  "USAC-NOEW?" Радке поморщилась. «Могут, но зачем им? Я не видел здесь ничего, имеющего отношение к военным действиям».
  
  "USAC-NOEW?" Я сказал. «Похоже на кошку, которая страдает от боли».
  
  Тим рассмеялся.
  
  «Операции компьютерных сетей армии США и радиоэлектронная борьба», - перевел он. «Вы знаете армию. Это весь алфавитный суп».
  
  «Конечно, это не единственная большая группа в Багдаде», - сказал я. «Еще есть Тинтри».
  
  «Их и сотня других шакалов». Марти Джепсон внезапно рассердился. «Мне так надоели эти проклятые подрядчики, эти частные армии! Я потерял двух хороших приятелей, которым пришлось бросить ружье, чтобы защитить одного из своих верных руководителей».
  
  «Ага, мужик, они сплошная сволочь», - согласилась Радке. «Но почему им нужен сайт этой стриптизерши?»
  
  «Она не стриптизерша». Петра начала протестовать, но потом посмотрела на нее с сомнением. «Может, мне не стоит заступаться за нее, если она действительно, типа, торговец наркотиками или что-то в этом роде».
  
  Я внимательно пролистал изображения в поисках картин Нади. «Мы знаем, что означают коды, которые использовал Родни, но что Надя пыталась сказать нам об Александре?»
  
  Петра и двое других мужчин окружили меня за плечи, пока Тим увеличивал различные части рисунков Нади. На последнем, что она нарисовала, была изображена сестра с пламенем, вырывающимся из ее головы.
  
  «Она была убита СВУ», - сказал я. «Я полагаю, это символизирует огонь».
  
  «Вполне может быть, мэм», - сказал Джепсон очень сухим голосом. "Где был этот инцидент?"
  
  «По дороге в аэропорт Багдада, ее босс сказал мне. Тим, есть ли здесь еще какие-нибудь файлы, которые мы можем просмотреть?»
  
  "Что вы ищете?"
  
  «Я не знаю. Что угодно». Я в отчаянии распахнул руки. «Куда Художница могла попасть на Землю. Что она знала об Олимпии и бизнесе Родни. Что она думала об Александре Гуаман - у них был короткий роман летом перед командировкой Александры».
  
  Тим еще немного поработал с клавиатурой и открыл список всех папок Карен. У нее практически не было документов, кроме проектов сценариев для комментариев, которые она делала во время своих выступлений, и набросков возможных будущих шоу. Никаких финансовых отчетов, писем или даже электронных писем на этой машине не было. Я полагаю, нам всем следует быть очень осторожными в отношении личной жизни, но это было жутко, как пройти через пустой дом - как пройти через пустую квартиру Карен Бакли или Фрэнни Пиндеро. Она могла нести огромное эмоциональное бремя, но физически она путешествовала налегке по ландшафту.
  
  "Тогда ее видео?" Я сказал. «Что в тех папках, которых вы не видели на ее DVD?»
  
  Папка, конечно, вздулась. Фильмы очень потребляют байты, и что-то, что длится всего пять минут, может занять мегабайт памяти.
  
  Тим встал, чтобы я села за пульт. Сначала он и другие смотрели, как я просматривал ненужные кадры Карен, ранние снимки, на которых она красила собственное тело, сделанное с помощью зеркал, в темной гостиной, которую мы с Петрой нашли вчера днем.
  
  Однако через некоторое время два ветеринара удалились, чтобы присоединиться к мистеру Контрерасу и Петре на моей кухне. Собачник позвонил мне в звонок. Я послал Петру вниз со старшим сержантом Джепсоном в качестве защиты. Я продолжал смотреть видео, как они возвращались с животными.
  
  Я видел кадры, на которых Леандер Марвел и Кевин Пиума танцуют без паранджи. Они двигались красиво - чудо, перышко; они хорошо себя назвали - на пустом месте, которое, как я догадываюсь, находилась репетиционная комната Колумбийского колледжа.
  
  Карен связалась с Вестой. Они вместе лежали в постели. Веста тихо пробормотала что-то вне диапазона микрофона, а затем вскочила на ноги и приказала Карен уйти.
  
  «Возьми с собой фотоаппарат, Карен. И свою одежду, и зубную щетку - все эти вещи. Я не хочу, чтобы ты снова здесь».
  
  И Карен не спорила. Она села в постели, ее лицо было таким же бесстрастным, как маска, когда оно было залито краской. Я видел ее голый торс, протянутую руку. Она не умоляла Весту, а держала небольшой пульт и выключила камеру.
  
  Я искал кадры в те недели, которые Надя посещала в Club Gouge. Я нашел сцену в спальне Ривки, где Ривка спрашивала, что Надя значила для Карен.
  
  Возможность познать мир искусства. Она измученная душа, маленькая Ривулет. Не мучай свою душу из-за нее. И уж точно не надо мной.
  
  Я перешел к другим файлам. И наткнулся на распятие с головой куклы, с черными пластмассовыми волосами, обвязанными вокруг рук Иисуса. Это был крест, который Надя держала над кроватью.
  
  Карен сказала: « Ты никогда раньше этого не делал, не так ли? В ее голосе было прохладное веселье, а не нежность.
  
  Куда бы она ни поместила камеру, она была недостаточно близко для хорошей фокусировки. Я мог сказать, что Надя была обнаженной, но не то, что регистрировало ее лицо. Ее ответ Карен был настолько мягким, что микрофон не уловил его.
  
  Тогда почему ты так сильно меня толкал после шоу? - сказала Карен. Просто из любопытства .
  
  Долгое молчание, за исключением шороха постельного белья, и затем Надя сказала: « Вы знали мою сестру». Александра.
  
  Я встречаю много людей, Надя.
  
  В Мичигане на музыкальном фестивале. Может, она сказала тебе называть ее Элли; это ее домашнее имя дома.
  
  О, да. Красивая девушка, которой стыдно за себя. Вы посредник? Она готова выйти? Или она сказала тебе использовать меня для собственных сексуальных экспериментов? Если да, попробуйте это.
  
  Было непонятно, что Карен сделала дальше, но это было больно. Надя резко вскрикнула и села, обернув простыню вокруг плеч.
  
  Александра мертва . Она была убита в Ираке.
  
  Вы хотите, чтобы я стоял по стойке смирно и играл «Звездное знамя»? Холодный тон Карен не изменился.
  
  Есть ли у вас вообще какие-либо чувства к кому-либо, кроме себя?
  
  Я полагаю, что у таких телочек, как ты, повсюду эмоций, так много изнурительных чувств, что для меня нет места. Карен говорила саркастично, но я подумал, что в ее тоне был какой-то скрытый оттенок - гнев? горечь?
  
  Если бы у вас была такая сестра, как Элли, и ее убили, вы бы не были такими холодными.
  
  Карен села в постели так быстро, что камера зафиксировала только размытие. Я услышал пощечину, положив руку на лицо. Пошел ты, сука . Я был кто - то , как Алли , который был убит. Так что хватит блеять на меня, как на сентиментальную овцу.
  
  Я пораженно нажал кнопку «ПАУЗА». Она имела в виду дочь Антона, Зину? Был ли это человек, с которым Карен / Фрэнни чувствовали себя близкими? Если это так, то, возможно, передозировка Зины была чьей-то преднамеренной работой. Или, может быть, Карен / Фрэнни просто подумали, что передозировка была актом убийства. Невозможно узнать.
  
  Я нажал «PLAY», и запись началась снова. Надя извинялась. Но моя сестра мучилась, ее травили, она записала это в свой дневник. Все потому, что кто-то, где она работала в Багдаде, обнаружил, что ей нравится, она предпочитает - чтобы женщины ...
  
  Что она лесбиянка . Почему ты не можешь просто сказать это?
  
  Не произноси это слово об Элли! Кто им сказал? Это был ты? Потому что ты был так зол на нее за то, что она не отвечала на твои звонки?
  
  Карен села и начала натягивать одежду - свитер, джинсы, ботинки.
  
  Надя, вы хотите, чтобы кто-то был виноват, потому что сестра, которую вы так обожали, мертва. Но если бы она была лесбиянкой, люди в Багдаде узнали бы об этом. Поверьте, я не сказал ни слова одному человеку о своей неделе с ней. Она перестала интересовать меня, как только дала понять, что я ее не интересую.
  
  На этот раз Карен заговорила настоящим голосом, тем, кто чувствовал слова, которые она говорила. Или, по крайней мере, того, кто действовал так, как будто она их чувствовала.
  
  На этом клип резко оборвался, как и сегмент с Вестой. Невозможно было узнать, поняла ли Надя, как и Веста, Карен / Фрэнни записывает ее.
  
  
  
  
  
   41 год
  
   Стая квартирных налетчиков, плюс собаки
  
  D inner имел успех, по крайней мере, для моих гостей. Петра оправилась от травмы прошлой ночью с помощью своего военного эскорта, а они, в свою очередь, казалось, таяли в ее возбуждении. Мой сосед радостно сиял. Мистер Контрерас хотел, чтобы Петра остепенилась с «каким-нибудь хорошим мальчиком», и Марти Джепсон и Тим Радке соответствовали всем требованиям.
  
  Я сидел в конце стола, улыбаясь, кивая, гадая, где же журнал Александры Гуаман. Я трижды проиграл видео, которое Body Artist записало с Надей. Александра чувствовала себя настолько преследуемой и мучительной, что написала об этом в своем дневнике. Это сказала Надя. Значит, Надя видела дневник. Это означало, что тот, кто обыскивал квартиру Нади, мог ее искать.
  
  «Джулиан Урбанке», - внезапно сказал я вслух.
  
  Все за столом уставились на меня, пока Петра не сказала: «Вик, в моей семье нет никого с таким именем, если только это не кто-то со стороны Варшавского. Марти спрашивал, кто из семьи моей мамы служил».
  
  Предки моей тети в основном служили в армии Конфедерации. Интересно, как на это отреагируют ветераны.
  
  «Извини», - сказал я. «Я пытался вспомнить имя человека, который жил через коридор от Нади Гуаман. Ее квартира была разорвана, фотографии даже сняты со стен. Через пару дней после ее смерти кто-то забрал ее компьютер и все ее диски. У Урбанке был ключ от ее квартиры. Похоже, он был влюблен в Надю - может быть, он залез в дневник Александры, думая, что это принадлежит Нади, до того, как прибыла бригада разрушителей дома ».
  
  "Что вы хотите, чтобы мы сделали, мэм?" - спросил Джепсон.
  
  «Марти, так забавно слышать, как ты называешь Вика« мэм »», - засмеялась Петра. «Она может быть старше нас, но ей не около ста лет. Просто зовите ее Вик, как все».
  
  «Дорогая, мне нравятся безупречные манеры старшего сержанта», - сказал я. «Кто знает, может быть, некоторые из них передадутся тебе и мне».
  
  Я посмотрел на Джепсона, который, краснея, смотрел прямо перед собой.
  
  «Я бы хотел пойти к Урбанку, - продолжил я, - посмотреть, есть ли у него дневник».
  
  Глаза Петры заблестели. "Все мы? Полуночный рейд--"
  
  Она остановилась, вспомнив вчерашнюю драку. Мышцы на ее лице напряглись. «Вик, - сказала она, - почему бы тебе просто не позвонить и не спросить его».
  
  «Слишком легко отмахиваться от людей по телефону», - сказал я.
  
  "Ты ведь не собираешься его бить, не так ли?" К этому времени она складывала салфетку.
  
  «Конечно, нет», - проворчал мистер Контрерас. «Если бы у нее был хоть какой-то смысл, она бы осталась здесь».
  
  Он повернулся ко мне. «Если бы не эти мальчики, которые сюда ехали прошлой ночью на помощь, ты бы сейчас был мертв и в морге».
  
  «Я собираюсь привести Пеппи; если Урбанк попытается напасть на меня, он споткнется о нее и упадет, а затем она заставит его признаться». Я слишком быстро встал для своего живота и в конечном итоге схватился за край стола.
  
  "Э-э, мэм?" - сказал Джепсон. «Я имею в виду, Вик. Я, мм, было бы приятно навестить этого человека Урбанка с тобой».
  
  Что ж, если он собирался так выразиться, имея в виду, что у морских пехотинцев есть чувство долга, даже если никто этого не понимает, тогда мистеру Контрерасу пришлось бы присоединиться, а это означало, что Тим Радке и Петра вряд ли могли остаться.
  
  Петра склонилась над Митчем, положив руки на его щеки. «Ты тоже хочешь пойти, не так ли, Митч? На всякий случай».
  
  После того, как Петра и Тим закончили мытье посуды, мы зашнуровали наши зимние ботинки, застегнули молнии пальто и отправились обратно в ночь с собаками и всем остальным. Мне было интересно, путешествовал ли еще какой-нибудь детектив на планете в таком окружении. Сэм Спейд с собаками, кузеном, стариком и морскими пехотинцами - все равно что вызвать подозреваемого с цирковым парадом на буксире.
  
  Мои коллеги-исполнители были полны энтузиазма. Джепсон взял меня и собак в свой грузовик; Тим Радке ехал в моей машине с Петрой и мистером Контрерасом.
  
  Обогреватель в пикапе Джепсона был стар, как амортизаторы, и мои ноги онемели, когда мы прыгали по колеям. Я схватился за края сиденья, пытаясь свести к минимуму толчки моих воспаленных мышц.
  
  «Извините за это, мэм. Я имею в виду Вик. Вроде как дороги в Багдаде, только без огня, самодельных взрывных устройств и так далее. Хотя в этой части города, я думаю, мы могли бы получить выстрелы», - добавил он. когда мы двинулись на более мрачные, охваченные бандой улицы к западу от Вестерна.
  
  Мы добрались до дома Нади раньше остальных. Пока мы ждали, мы говорили о способах и средствах.
  
  «Я не хочу, чтобы мы все семеро вторгались в Урбанк», - сказал я. «Почему бы нам не позволить мистеру Контрерасу и Петре подождать в квартире Нади с собаками, пока мы с тобой разговариваем с этим парнем».
  
  Трудно было убедить г-на Контрераса, что это хорошая идея - он пришел не для того, чтобы просто сидеть в стороне и болеть за меня, большое спасибо. В конце концов, Тим предложил присмотреть за Петрой и собаками, пока мы с соседом и старшим сержантом пошли к Урбанку.
  
  Немного удачи: он был дома. Немного невезения: он вспомнил меня и не хотел меня видеть.
  
  «Ты не полицейский», - прокричал он в интерком. «Ты не можешь заставить меня говорить с тобой».
  
  «Верно, мистер Урбанк», - проревел я в конце. «Нам не нужно разговаривать. Мы просто хотим спросить вас о дневнике Александры».
  
  Еще немного удачи: кто-то вышел из здания как раз в тот момент, когда я размышлял, открывать ли входную дверь самостоятельно. Мужчина подозрительно посмотрел на нас, и я счастливо улыбнулась.
  
  «Мы новые арендаторы в 3E. Спасибо! Ключ, который они нам дали от внешней двери, не работает».
  
  «В этом здании запрещено находиться с собаками», - сказал он.
  
  «Они не переезжают, просто помогают моим друзьям вести хозяйство. Увидимся».
  
  Мой парад пронесся мимо него и поднялся по лестнице на третий этаж. Я открыл дверь дома Нади отмычкой, затем постучал в Урбанке. Петра стояла в дверях Нади и смотрела. Митч и Пеппи стояли позади нее, пытаясь протиснуться между ее ног. Когда Урбанке не открыл дверь, Джепсон начал ее пинать, а Митч начал лаять. Примерно за тридцать секунд мы собрали толпу: людей из двух других квартир на полу и женщину, склонившуюся через перила четвертого этажа.
  
  «Сюда не допускаются собаки». «Кто они? Кто-то вызовет полицию». «Вызовите полицию, и пусть они ограбят нас в наших кроватях? Позвоните в управление здания». «Администрация здания? Не сходите с ума - они до сих пор не починили мое разбитое окно». "Потому что ты на три месяца отставал от ..."
  
  «Г-н Урбанке очень помогал в присмотре за домом моей племянницы с тех пор, как была убита Надя». Я врезался в поток. У него есть ключ от ее квартиры, он забрал ее кошку. Но он также взял и кое-что из других ее вещей - я уверен, что они сохранятся! В этом здании ужасная охрана, и он не хотел, чтобы кто-нибудь украл ее драгоценности. Но мне нужно вернуть его, чтобы отдать сестре. Мама Нади так охвачена горем, что не может прийти сама. Поэтому она попросила меня зайти и забрать ее украшения ».
  
  "Это ложь!" Урбанке приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы мы могли видеть его нос и рот. «Она не тетя. Она сама ходила по квартире Нади, притворяясь детективом».
  
  «Я видела, как ты входил в квартиру девушки на следующий день после ее смерти», - сказала Урбанку женщина на верхнем этаже, но, к счастью, не мне. «Бедная Надя, ты всегда смотрел на нее, как на эту собаку, которая смотрит на кость». Она указала на Митча, который протолкнулся мимо моего кузена и обнюхивал щель в двери Урбанка. «А потом она едва умерла, и ты позволил себе войти в ее место. Как ты вообще получил ключ от ее двери, вот что я хочу знать».
  
  «Она дала мне его», - сказал он.
  
  Митч внезапно вскрикнул пронзительным криком боли. Белый меховой комок пролетел между его ног, пересек холл и врезался в место Нади. Из носа пса шла кровь.
  
  "Что ты сделал с моей собакой?" - потребовал мистер Контрерас, когда Урбанке открыл дверь, крича: «Икскуина! Цепи этого злобного пса, или я пристрелю его. Икскуина! Икскуина, котёнок, котёнок!»
  
  Урбанке побежал за кошкой, споткнувшись о Пеппи, которая стояла в дверном проеме Нади и лаяла ей по голове. Петра согнулась от смеха.
  
  Я схватил ее за плечи. «Держите этих собак под контролем! Сейчас же! Это расследование, а не Comedy Central».
  
  Я не стал ждать ее ответа, но воспользовался возможностью, чтобы зайти в квартиру Урбанка. Джепсон и Радке последовали за мной. И мистер Контрерас. И двое людей из здания. И Митч.
  
  Урбанке жил в трех убогих комнатах, по планировке похожей на спальню Нади. Джепсон и Радке прошли по комнатам, как если бы это было укрытие террористов в Ираке, пригнувшись, заглядывая за углы. Через мгновение Джепсон позвал меня из спальни Урбанка. Они нашли святыню Нади, которую он создал в своем туалете.
  
  Фотографии, которые он сфотографировал, когда она не знала, что он наблюдает за ней. Несколько украденных им произведений искусства. Мы не нашли ни ее компьютера, ни какого-либо из ее пропавших без вести DVD, но там была записная книжка в красной обложке, подпираемая внутри открытой коробки из папье-маше, с розами и свечами вокруг.
  
  Блокнот был открыт. Я наклонился, чтобы прочитать это.
  
  2 сентября. Отъезд из Стамбула в Багдад. Так жарко, что мы все сидим неподвижно, ожидая, пока они закроют двери самолета и включат кондиционер, чтобы мы снова могли дышать.
  
  "Это то, что мы искали, мэм?" - спросил Джепсон.
  
  Я кивнул, затаив дыхание, и осторожно поднял блокнот, как будто он мог распасться при неосторожном обращении. Интерьер шкатулки украшали картины Александры Гуаман - Александра в гробу, скрестив руки на груди, слезы, как капли люстры, падали из ее глаз. Александра преклонила колени перед Богородицей, возлагавшей ей на голову венец из роз. Александра на небесах, протягивая руки к Нади, Кларе и Эрнесту.
  
  «Эта коробка должна быть у Клары», - сказал я Джепсону. «Она выжившая сестра».
  
  Он помог мне положить дневник обратно в контейнер из папье-маше и сказал, что понесет его для меня. Прежде чем отправиться домой, я пошел искать Урбанке. Я нашел его на кухне Нади, пытающегося выманить Икскуину, атакующую кошку, из-за холодильника, где она укрылась.
  
  «Я беру дневник», - сказал я ему. «Между прочим, это была не Надя, а ее старшая сестра».
  
  Он посмотрел на меня. «Я знаю. Я читал это. Сестра была извращенцем. Но дневник имел значение для мисс Нади, и я защищаю ее память. Или я пытался защитить ее от таких людей, как ты, которые хотят затащить ее по грязи. Я мог Подать в суд на вас за вторжение в мой дом. И за то, что у вас была дикая собака ".
  
  Я улыбнулся. «Ваши соседи сейчас беспокоятся о том, будут ли их дочери в безопасности рядом с вами. На вашем месте я бы немного приглушил, не подавал никаких исков, в которых вам мог бы понадобиться свидетель, чтобы описать то, что произошло сегодня вечером. Их версия и ваша версия таковы. вероятно, будет на расстоянии около миллиона миль друг от друга ".
  
  На его лице появилось уродливое выражение, но, прежде чем он смог заговорить, я добавил: «Еще одно. Я бы не стал никому упоминать дневник Александры Гуаман. Соседке, вашим детям, даже вашему пастору. искали люди, разгромившие эту квартиру. Может быть, это был компьютер Нади. А может, это был этот дневник. Если они узнают, что вы его читали, вам понадобятся девять очарованных жизней этого кота, чтобы сбежать ».
  
  Он попытался пристально смотреть на меня, но мои слова лишили его чуши. Он снова повернулся к коту, выглядя немного бледным. Это заставило меня подумать, что он уже рассказал кому-то о журнале. Сестра, она была извращенкой , он бы прошипел коллеге, пытаясь сделать себя центром внимания.
  
  Я не мог беспокоиться о его проблемах. Я просто надеялся, что его настолько смутила реакция соседей на его действия, что он не стал публично жаловаться на то, что я забрал дневник.
  
  Я оставил его Икскуине и вернулся в свой цирк в коридоре. Мистер Контрерас завязал знакомство с женщиной с этажа выше, они оба щелкали зубами, говоря об опасностях жизни в городе, об опасностях квартирной жизни, где вы не могли знать, какой злодей может сдавать право на аренду. рядом с тобой!
  
  «Позаботьтесь о своей прекрасной внучке», - сказала она ему, кивнув головой в сторону Петры, когда она увидела, что мы уезжаем, что так обрадовало мистера Контрераса, что он повторил это несколько раз, пока мы спускались по лестнице.
  
  
  
  
  
   42
  
   История любви / История ужасов
  
  W курица мы вернулись домой, двое ветеринаров последовали за нами внутри. Старший сержант Джепсон, похоже, подумал, что мне нужна дополнительная поддержка, когда я поднимаюсь по лестнице. Я задавался вопросом, считает ли он меня пожилым и хилым или зрелым и возбужденным, а затем я вспомнил, как головорез Кистарника накануне вечером назвал меня высохшей кугуаром, и почувствовал, что краснею.
  
  Джейк и его друзья все еще репетировали. Они работали над Sequenze Берио , диссонирующая, не всем по вкусу. И все же меня возмутило, когда Тим Радке пробормотал: «Похоже, там умирает кот Урбанка», и Петра рассмеялась.
  
  «Вик, ты крутой! Как ты вообще узнал, что он построил храм Нади?» - потребовал мой кузен, когда мы были у меня дома.
  
  Я наклонился над скамейкой для фортепиано и вложил дневник Элли в свою партитуру « Дон Жуан». «Я этого не сделал. Удачная догадка. Еще больше повезло, когда кошка убежала в укрытие».
  
  Волна адреналина, на которой я катался, начала спадать, оставив меня настолько подавленным от усталости, что мне пришлось держаться за пианино для поддержки. Думаю, ответ на мой вопрос был «пожилой и хилый».
  
  "Это не повезло!" Мистер Контрерас фыркнул. «Я почти не собираюсь доложить о нем в Службу контроля животных, держа в таком состоянии кошку. Дикое животное, оно напало на мою собаку».
  
  «Только не позволяй им увидеть бедную жертву, подвергшуюся насилию», - сказал я, рухнув на скамейку для пианино.
  
  Митч ухмыльнулся мне, высунув красный язык, чтобы показать, что он знал, что он мошенник - и что я собирался с этим делать.
  
  Я посмотрел на Петру и двух ветеринаров. «Спасибо всем за вашу помощь сегодня вечером, но мне нужно немного отдохнуть».
  
  «Эй, нет, - сказал мой кузен. «Мы не прошли через все это, чтобы ты могла лечь спать. Мы читаем дневник Элли перед отъездом».
  
  Я поднялся на ноги и толкнул Петру на кухню. «Ты не ребенок, и я не твоя няня, так что не начинай ныть и уговаривать. Просмотр улик в расследовании убийства - не то же самое, что выпрашивать новый велосипед».
  
  «Я сказал тебе, когда согласился работать на тебя, меня не будут издевательствами». Петра нахмурилась.
  
  «И я сказал вам, что управляю детективным агентством. Если вы хотите стать его частью, пожалуйста, уважайте тот факт, что мы работаем для людей, которые часто отчаянно нуждаются. Сегодня у вас было одно задание - держаться за собак. Вы взорвали это. Митч рычал по квартире Урбанка и был главной неприятностью, пока Тим не схватил его за поводок и не взял его под контроль ".
  
  «Если бы Митч не сбежал, он бы не испугал кота Урбанка, и мы не смогли бы найти этот жуткий храм. Я оказал тебе услугу».
  
  «Утром ты первым делом получишь свою медаль за выдающиеся заслуги», - сухо сказал я. «А пока, если вы хотите продолжать работать на меня, вы не можете играть в игры. И вы не можете игнорировать свои задания, потому что они скучны или потому что вы флиртуете с Тимом Радке».
  
  «Я не верю тебе», - воскликнула Петра. «Это из-за того, что ты ревнуешь, потому что я молод и привлекателен?»
  
  Я был так зол, что засунул руки в карманы, чтобы не дать ей пощечину. «Разве ты не тот, кто вчера меня разжевал за то, что дразнил тебя из-за твоей юношеской привлекательности? На твою внешность нельзя смотреть, а на мой возраст - нет?»
  
  Она посмотрела на меня, но спросила: «Я уволен?»
  
  «Не сегодня. Но вы не капитан этой экспедиции».
  
  Я вернулась в гостиную, гадая, сколько времени пройдет, прежде чем я попаду в женскую тюрьму Дуайт за убийство Петры.
  
  Джепсон и Радке поднялись на ноги. «Мы сейчас взлетим, мэм», - сказал старший сержант. "Спасибо за ужин."
  
  «Спасибо, что пришли сегодня вечером», - сказал я. «Я бы не справился без тебя».
  
  Джепсон покраснел. «Приятно помочь вам, мэм. Вик».
  
  "Что это? Рекламный ролик для морской пехоты?" Тим ударил своего друга по ребрам и добавил Петре, которая шла за мной за мной: «Мы идем к Плотцки, чтобы поймать последний период игры« Ястребов ». Хочешь пойти с нами?»
  
  Мой кузен тепло улыбнулся двум молодым людям, сердито посмотрел на меня, чтобы убедиться, что я знаю, что меня не простили, и выскочил из квартиры вместе с ними. Труднее было переместить г-на Контрераса и собак, но в конце концов они тоже ушли.
  
  Я медленно продвигался по ночному распорядку. Антон больше не интересовался сайтом Body Artist, по крайней мере, так он сказал. Он хотел документы, которые, как он думал, у меня есть. Возможно, он имел в виду дневник Александры. Но если это было так, это означало, что он каким-то образом связался с Тинтри, потому что дневник Александры представлял для них интерес. Даже если он искал в этом только потенциальный способ шантажировать Джарвиса Маклина, это все равно означало, что каким-то образом за последние два дня он узнал об интересе Тинтри к семье Гуамана.
  
  2 сентября. Отъезд из Стамбула в Багдад.
  
  Даже после того, как я лежал в изнеможении в постели, слова продолжали звучать у меня в голове. Я увидел Александру Гуаман, ее темные кудри были влажными от пота. Она устроилась на работу за границу, потому что деньги помогут Кларе поступить в хороший колледж. По крайней мере, так считала Клара. Что еще? Что с ней случилось? Почему, не имея опыта работы водителем конвоя, она покинула безопасную зеленую зону, чтобы поехать на грузовике в аэропорт Багдада?
  
  Около часа ночи я, наконец, встал с постели и взял дневник между страницами моей партитуры Дон Жуана . Я свернулся калачиком в своем большом кресле с ним и стаканом моего истощающегося Лонгроу.
  
  7 сентября
  
  Багдад. Я наполовину в Ираке, наполовину в Чикаго. Все то же самое и все другое. Когда я иду на работу утром, я почти как дома в жаркий августовский день, за исключением того, что сейчас уже 110. Куда бы вы ни пошли, везде солдаты с оружием, но внутри здания Тинтри это странно как дома. Те же столы, те же кондиционеры, те же системы. Люди приветливые, но осторожные.
  
  Одна из пожилых женщин в офисе сказала нам, новичкам, никогда не покидать территорию, если мы не с солдатами или вооруженным персоналом Тинтри. По ее словам, от них не застрахована ни одна женщина.
  
  
  
  
  13 сентября
  
  Все нервничают. Никто из нас раньше не был близок к войне.
  
  На тренировках перед отъездом нам говорили: «Мы - команда. Мы победим как команда! Стресс, усталость и террористы не могут победить команду!»
  
  Когда я прочитал это Наде, она сделала для меня плакат с изображением команды Тинтри, мистера Скалии и мистера Маклина за большими щитами из долларовых купюр. Мы с Эрнестом так смеялись, что чуть не заболели. Эрнест отсканировал его для меня в компьютер, но если я посмотрю на него, я должен быть осторожен, все шпионят за всеми остальными. Это только потому, что нам скучно или одиноко. Или испугался. Мы слышим бомбы даже в крошечной квартире, которую я живу глубоко внутри комплекса.
  
  По ночам в постели я стараюсь не вспоминать свою неделю в Мичигане с Карен. Иногда я ничего не могу с собой поделать - я захожу на ее веб-сайт, хотя я не вижу ее, только множество масок, которые она носит на публике.
  
  Она не стоит моей бессмертной души - я должен помнить эти слова во времена искушений, - сказал отец Висенте, когда уговаривал меня взяться за эту работу. Он сказал, что это шанс начать все сначала, чтобы оставить свои греховные наклонности в Америке и служить своей стране за границей. Я подумала, может он и прав, да и вообще деньги такие хорошие! Клара - самая умная из гуамских сестер, она заслуживает шанс поступить в хороший колледж. И я подумал, может быть, я смогу стать нормальным человеком, если буду далеко, хотя, как можно стать нормальным в этом очень ненормальном месте?
  
  Все много пьют. Даже я, который раньше пил бокал вина только на Новый год или в свой день рождения, пью почти каждую ночь после работы.
  
  
  
  
  24 сентября
  
  Мама звонит дважды в неделю. Она волнуется. Но на самом деле внутри нашего огромного мраморного комплекса нам ничего не угрожает. Я не сказал ей об этом вчера, я прогулялся за территорию. Я пошел с Амани, одним из наших переводчиков. Очень серьезная молодая женщина, которая носит типичное черное покрывало иракской женщины, поэтому вы можете видеть только часть ее лица. Она прекрасно говорит по-английски и по-французски. Я променяю ее несколько слов по-испански на несколько слов по-арабски.
  
  Мама испугалась бы, вспомнив обо мне за пределами Зеленой зоны, и зачем мне добавлять ее страхи? И Амани такой надежный. Она позаботилась о том, чтобы я был покрыт с ног до головы одной из ее абай, чтобы мы не стали мишенями, американцами и арабами бок о бок.
  
  
  
  
  28 сентября
  
  Мои соседи по комнате узнали о моей второй поездке в город с Амани и кричали, как десятилетние. О, Элли, как ты могла? А вы на нее надели абайю? Вы не боялись микробов?
  
  Микробы! Я боюсь бомб, но не женского тела. Я благодарю Тебя, Иисус, за то, что послал мне таких глупых девушек, чтобы жить с ними. Они не вызовут во мне никаких наклонностей.
  
  Отец Висенте напомнил мне священников и монахинь, которые борются с безбрачием каждый день, а иногда и каждый час! Знайте, что вы не одиноки в своей борьбе. И найди себе хорошего мальчика. Вы встретите множество молодых людей посреди войны. Выходи за одного из них замуж, создай семью. Семья излечит вас от ваших греховных желаний.
  
  Я читаю всю ночь. Еще поездки в Багдад с Амани. Две женщины ходили в художественные галереи или на открытые рынки, но никогда не видели семью Амани - она ​​не могла сообщить соседям, что работает на американцев, иначе они могли убить ее младших братьев за то, что они были связаны с сотрудником.
  
  В День Благодарения, во время шумных праздников в Зеленой зоне, Александра напилась и провела ночь с кем-то по имени Джерри, одним из программистов в отделе связи Тинтри.
  
  26 ноября
  
  Я был болен весь день. Блевать джином и тошнить Джерри. Не знаю, от чего мне стало хуже.
  
  
  
  
  1 декабря
  
  Всю неделю избегал Джерри. Думаю, он рассказал другим мужчинам - они смотрят на меня, как на кошку, облизывающую губы над раненой мышью. Я молюсь, чтобы я не беременна.
  
  
  
  
  9 декабря
  
  Благодаря Богородице, у меня сегодня наступили месячные. «Все мои коллеги обращаются со мной как с прокаженным», - подумал я из-за Джерри. Но господин Моссбах, начальник моего подразделения, отвел меня сегодня в сторону. «Люди говорят о тебе. Ты проводишь слишком много времени с этой арабской девушкой, а это значит, что твои товарищи по команде не уверены, что могут доверять тебе, что ты на стороне дяди Сэма. Поверь, Элли! Мы - команда!»
  
  Так! Соседи Амани могут напасть на ее семью, если узнают, что она работает с американцами. И соседи нападают на меня, потому что я пью кофе с Амани.
  
  Она зовет меня А'лия, арабское имя. Это означает «возвышенный» или «благородный». А Амани означает «желания» или «мечты», поэтому я называю ее Дезидерия.
  
  Как может быть грехом получать больше удовольствия в ее обществе, чем в обществе глупых девочек или пьяных мальчиков? Конечно, у меня нет греховных мыслей о ней, только благодарность за то, что я нашел друга в этой чужой стране.
  
  В январе Александру перевели в другой отряд, в Ахиллес. Мой пульс участился: здесь ли ее жизнь пересекалась с жизнью Чада? Я не видел упоминания его имени. Ее семья звонит ее матери, пишет по электронной почте Нади, личная борьба Элли из-за ее дружбы с Амани. «Я хочу свою Дезидерию», - писала она не один раз, а потом перечеркнула и вычеркнула фразу.
  
  Мужчин, участвовавших в операции Тинтри, было примерно десять человек больше, чем женщин, поэтому до сих пор на Александру оказывалось постоянное давление. После свидания с Джерри в День Благодарения она избегала или пыталась избегать оставаться наедине с кем-либо из мужчин в нерабочее время.
  
  Возможно, отец Висенте прав в том, что любой секс вне брака греховен и, следовательно, не приносит удовольствия. Но у моих соседей по комнате есть любовники-мужчины, и, похоже, они не испытывают несчастья. Они дразнят меня и называют Снежной Королевой. Пока я хорошо выполняю свою работу и не буду жаловаться на работе, конечно, все будет хорошо.
  
  2 февраля
  
  Амани пришел меня найти сегодня днем. Она ждала в тени здания, пока не нашла меня одного в подсобном помещении.
  
  «А'лия, как я тебя обидела?» - спросила она, ее красивые темные глаза были полны слез.
  
  "Desideria, mi corazon, как ты могла меня обидеть?" Я сказал. «Это только из-за моего босса. Он приказал мне держаться от тебя подальше».
  
  Затем она спросила, что означают мои слова, а не «босс», мой испанский.
  
  «Мое сердце», - сказал я. «Мы так называем наших сестер. Это домашнее имя».
  
  Я боялся, что она подумает, что я делаю ей неподобающий жест.
  
  "Мое сердце?" Она улыбнулась и сказала мне слова по-арабски.
  
  А потом мы каким-то образом держались друг за друга. И мое собственное сердце чувствовало покой.
  
  А потом начались их свидания, тайные встречи в взорванной квартире недалеко от района картинных галерей.
  
  Я сделал снимок через разбитое окно, чтобы отправить Нади. Финиковая пальма, которая каким-то образом пережила бомбы и недостаток воды. Его крона находится на уровне крыши здания, и летом, по словам Амани, мальчики забираются на крышу и прыгают на дерево, чтобы собрать плоды, которые оно все еще приносит. Я попросил Надю нарисовать его, и когда она это сделала, я смог подарить это моему коразону.
  
  Элли писала об удовольствии, которое они испытывали в телах друг друга, об удовольствии прятаться от боссов, от солдат, о пьянстве, жестокости самой войны. Но она всегда мучилась из-за своего греха и думала, стоит ли признаться в нем низкому священнику.
  
  Но он такой солдат, такой военный. Как он мог посоветовать мне, кроме как больше военного совета, найти солдата и иметь детей, которыми я хочу поделиться только с желанием моего сердца.
  
  А потом случилось неизбежное: за ними начали шпионить. Элли нашла на столе грубый рисунок, услышала хихиканье коллег. Соседи по комнате попросили ее переехать: они не хотели жить с предателем. Г-н Моссбах, начальник, сказал ей, что никто ей не доверяет, потому что она не командный игрок.
  
  «Моя работа всегда делается правильно, идеально. Даже сейчас, когда кто-то в команде саботирует ее, я задерживаюсь допоздна и собираю все вместе. Как вы можете выдвинуть такое обвинение?»
  
  Он засмеялся, предложил выпить после работы, он поможет ей с этим справиться. Выпивка привела к попытке секса; она отбивалась от него, и тогда ее жизнь действительно превратилась в ад.
  
  2 мая
  
  Погода здесь такая же жаркая и тяжелая, как моя собственная бедная жизнь. Я иду, когда найду способ уйти без присмотра, в маленькую комнатку, которую Амани нашел для нас. Но прошло много недель с тех пор, как я ее видел.
  
  
  
  
  14 мая
  
  Сегодня я наконец увидел свою Дезидерию. Ей также пришлось держаться подальше - слишком много людей смотрят на нее. Кто-то, может быть, даже американцы, предупредил ее кузенов, что она составляет «нежелательную компанию». Ее семье легко держать ее почти как заключенную в нерабочее время. Она говорит, что ей, возможно, придется бросить работу, что кто-то в нашем офисе сказал ее кузенам и ее матери, что она тайно встречается с американцем. Только бедность ее семьи, их потребность в деньгах, которые ей платит Тинтри, позволяют ей пока оставаться на работе. «Но моя благородная, моя возвышенная А'лия, мы должны быть такими осторожными. Никто не должен видеть нас вместе в офисе. Вы понимаете?»
  
  Моя радость с ней огромна. И все же мое горе тоже велико. Почему нам плохо встречаться? Потому что мы разных религий? Или потому что мы две женщины? Иисус, если Ты Бог Любви, то почему моя любовь должна быть наказана такой печалью?
  
  Это была последняя запись. Я пролистал оставшиеся страницы, которые были пустыми. И тут я наткнулся на письмо, напечатанное черными чернилами на тонком куске луковой кожи. Чернила просочились, и читать было трудно.
  
  Дорогая Надя,
  
  Я надеюсь, что смогу без оскорблений обращаться к вам по имени. Вы - любимая сестра моего любимого друга, ныне умершего. Когда я услышал о ее смерти, я направился в нашу комнату. Возможно, она рассказала вам о нашей комнате с финиковым деревом за окном, которое говорило нам, что жизнь еще возможна.
  
  Кто-то был там. Не блуждающий человек, а тот, кто пришел со злым умыслом. Мои руки дрожали, когда я шел через разрушенное наше маленькое святилище. Наш глиняный кувшин разбит, зеркало разбито, льняная ткань, вышитая моей бабушкой, разорвана пополам. Они облили нашу кровать кровью. Я видел много разрушения в этой войне, но это разрушение было настолько личным, против меня лично и против вашей сестры, что я чуть не упал в обморок от ненависти, которая царила в комнате, где раньше существовала только любовь.
  
  Я знал, что моя возлюбленная А'лия написала в этой книге, и хранила ее в секретном месте, которое мы сделали за кроватью. Слишком много глаз следили за ней, в ее жилище и на ее рабочем месте. Она не могла оставлять свои сочинения там, где их видели недружелюбные глаза. Слава Богу, что лукавые не нашли нашего убежища.
  
  Хотел бы я сохранить свою книгу Алиа, но на меня тоже смотрит слишком много глаз: иракские глаза, американские глаза, муллы-шпионы. Я посылаю вам эту книгу ее сочинений. Храните их как священную память о самой благородной и красивой душе вашей сестры. Она обожала тебя и маленькую Клару и постоянно беспокоилась о твоих судьбах. Но Бог сохранит тебя. Вы в стране безопасности.
  
  Я не прилагаю никакого адреса, потому что ко мне не может прийти письмо, которое не было бы прочитано многими глазами, прежде чем я его когда-либо увижу.
  
  
  
  
  Амани, известная вашей сестре как Дезидерия
  
  
  
  
  
   43 год
  
   Отелло осечки
  
  Я был так поглощен дневником Александры, что не заметил, как идет время. Было почти три часа ночи, когда я наконец закончил читать.
  
  Какой печальный документ. В то время, когда Александра должна была радоваться возможности исследовать мир и свое место в нем, вместо этого ее преследовали демоны. Жестокие учения ее религии, насмешки со стороны коллег и начальника - возможно, все эти вещи довели ее до предела. Возможно, поэтому она вызвалась вести грузовик по дороге, которая привела к ее гибели.
  
  В некоторых из них были проблески счастья, особенно в тех отрывках, где она описывала своих братьев и сестер - Надя рисовала мультфильм Тинтри для Элли, Эрнест смеялся вместе с ней. Трудно было думать о них сейчас, Надя и Элли, оба мертвы, Эрнест был настолько ранен, что не мог говорить о своих сестрах внятно.
  
  «Вы живете в стране безопасности», - написал Амани Наде. В стране безопасности Надя была убита, Эрнест тяжело ранен.
  
  Но ничто не указывало на связь между Чадом Вишнески и Александрой, за исключением того факта, что оба были в Ираке. Александра работала в отделении Ахиллеса Тинтри. У Чада в спортивной сумке был один из ахиллесовых щитов. У Тинтри было девять тысяч сотрудников в Ираке, а у США - более ста тысяч солдат. Не исключено, что Чад и Александра встречались, но она не упомянула ни одного Чада в журнале.
  
  Если бы я поехал в Ирак и каким-то образом нашел Амани, программиста Джерри и г-на Моссбаха и убедил их невообразимыми средствами рассказать мне все, что они знали о восьми месяцах Александры в Ираке и ее последнем дне на земле, я все равно мог бы не узнать, как она умерла. Если бы я собирался распутать эту историю, мне пришлось бы сделать это на основе доказательств, которые я мог бы найти здесь, дома. Клара сказала, что ее мать и Надя поссорились из-за страховых выплат, которые Гуамцы получили после смерти Александры. Родители хотели подать в суд на Тинтри, но появился адвокат Ренье Коулз и убедил их принять мировое соглашение.
  
  В этом не было ничего странного или даже сомнительного, но это так разозлило Надю, что она ушла из родительского дома и все еще была отчуждена от своей матери, когда умерла. И Клара считала, что никому не разрешено говорить о смерти Александры.
  
  Я беспокойно подошел к окну, неся свой стакан. Журнал поглотил меня до такой степени, что я забыл выпить виски. Я раздвинул шторы, наполовину ожидая увидеть финиковое дерево, но, конечно, не было ничего, кроме снега, льда и нескольких ночных машин, врезавшихся в колеи.
  
  Ренье Коулз приехал в Club Gouge с владельцем Tintrey и главой иракского подразделения компании, чтобы посмотреть дань уважения Body Artist Нади. Шутки в мужских раздевалках опровергли любое предположение, что они прибыли сюда из уважения к мертвым.
  
  Кроме того, когда я подошел к офису Тинтри, Гилберт Скалиа точно знал, кто такая Александра Гуаман и как она умерла. Может быть, Тинтри следил за гуамцами, потому что они опасались судебного иска о неправомерной смерти.
  
  Я позволил занавеске упасть. Завтра - а точнее, сегодня позже - я посетил бы Гуаманы. Должен быть способ заставить их поговорить со мной. А потом я покупал очень большой хрустальный шар и предугадывал, куда ушел Боди-художник.
  
  От этой полезной мысли я рухнул в кровать. На этот раз я заснул. Во сне Александра и Амани рисовали на моем теле финиковую пальму. На заднем плане Карен Бакли с полузакрытыми прозрачными глазами плакала: «Моя сестра тоже умерла».
  
  Было облегчением, когда телефон вырвал меня из сна незадолго до одиннадцати, хотя звонившим оказался Джон Вишнески.
  
  «Варшавски, кто-то пришел после Чада, как ты и думал. Мой приятель Клеон был здесь, и это тоже хорошо».
  
  «Напали прямо в отделении интенсивной терапии? Как они прошли мимо медсестер?»
  
  «Одета, как медсестра. Какая-то белокурая девушка, похожая на ту актрису из Чикаго , - сказала Клеон, - все с медными волосами и еще много чего, но в униформе. Клеон посмотрел в стекло и увидел, что она держит полотенце у носа Чада, и вам лучше. полагаю, что он ворвался туда достаточно быстро, чтобы установить рекорд, но она выскочила из другого конца палаты и исчезла. Что, черт возьми , здесь происходит? Во что ввязался Чад? "
  
  Я не пытался на это ответить. «Я буду через полчаса», - сказал я.
  
  Я полностью проснулся и полностью испугался. Почему они теперь преследовали Чада? Узнали ли они, что у меня был кусок бронежилета, который вскрыл Чад? И если да, то как?
  
  Пока я варил кофе, я осторожно растягивал мышцы живота. Мышцы заживали быстрее, чем я думала, хотя цвет все еще был ужасным. Мне даже удалось сделать несколько прыжков. Я выпил кофе, быстро приняв душ, взбил порошок и румяна, надел исправный черный брючный костюм. Моя правая рука все еще была нежной, но я мог сжать ее в перчатке. Я мог даже спустить им курок. Все подходило к розам.
  
  Перед тем, как уйти, я запер дневник Александры в своем шкафу-сейфе за деревом для обуви. Мистер Контрерас продолжал заниматься собаками и нашим собачником, что сняло с меня нагрузку. Я спустился по черной лестнице в своих тяжелых ботинках и поехал в Бет Исраэль, где через лабиринт коридоров пробрался в отделение интенсивной терапии. Медсестра, явно испуганная, потребовала от меня удостоверение личности еще до того, как вызвала Вишнеских.
  
  Бывший муж, бывшая жена вышли рука об руку. Какие бы разногласия не разделяли их двадцать лет назад, жизнь их сына была в опасности.
  
  «Я этого не понимаю, Вик, - сказал Джон. "Кто хочет, чтобы мой мальчик умер?"
  
  "Как он?" Я попросил. "Есть ли у него еще какие-нибудь признаки выздоровления?"
  
  «Он чаще открывает глаза, - сказала Мона, - и кажется настороженным на целых две минуты за раз. Они говорят, что это действительно обнадеживающий знак. Он больше не заговорил, но доктор Ева настроена довольно оптимистично. что он скоро заговорит. Она говорит, что из-за черепно-мозговой травмы сложно сказать, но результаты сканирования обнадеживают. Только, если он здесь не будет в безопасности, я не знаю ... "
  
  Она вытерла глаза, и Джон похлопал ее по руке.
  
  «Я не хотел вызывать копов, - добавил Джон, - потому что они могли сказать, что он достаточно хорош, чтобы вернуться в тюремную больницу, и я не позволю этому случиться. Но, конечно, больница подала заявление в полицию. , и у нас уже был кто-то сегодня утром. Доктор Ева спустилась и сказала детективу Чаду все еще в критическом состоянии, но ... я не знаю, все это беспорядок ".
  
  «Да, - сказал я, - но я подхожу к некоторым ответам. Мне просто нужен еще один или два перерыва. А пока один из приятелей Чада - старший сержант морской пехоты - во всяком случае, бывший морской пехотинец. Его нет. работы, и я могу заплатить ему что-нибудь, чтобы он приехал сюда и был телохранителем Чада. Я согласоваю это с исполнительным директором больницы. Если сержант Джепсон возьмет совиную смену, может, вы сможете работать днем ​​».
  
  Вишнески взяли меня с собой посмотреть на Чада. Он был таким большим, злым человеком, когда я его видела. Лежащий на больничной койке с татуированными руками, полными игл для внутривенных вливаний, он, казалось, съежился. Было неприятно видеть его таким, но я встала на колени рядом с ним и сжала одну из его рук.
  
  «Ты меня не знаешь, Чад, но я друг», - тихо сказал я. «Я работаю с Тимом Радке и Марти Джепсоном, и мы собираемся спасти тебя. С тобой все будет в порядке, так что расслабься, отдохни и поправляйся».
  
  Я не мог сказать, слышит ли он меня, но повторил сообщение несколько раз. Когда я поднялся на ноги, Вишнески сказали, что не хотят покидать Чад. Я спустился один в офис исполнительного директора Макса Левенталя, где поговорил с его помощником по административным вопросам Синтией.
  
  Она знала о нападении; Макса уже проинформировал его начальник службы безопасности.
  
  «Мы переводим Чада в отдельную комнату, - сказала она, - и у нас будет там кто-то из службы безопасности двадцать четыре часа в сутки. t прикрыть это ".
  
  «Синтия, это так ужасно. Если кто-то убьет Чада, его родители подадут на вас в суд за халатность, и вы в конечном итоге заплатите кучу убытков - конечно, дешевле покрыть часть стоимости отдельной комнаты…»
  
  «Не читай мне лекций о затратах, - вмешалась она. - Я с тобой на одной странице, но я не веду этот цирк, и Макс тоже. Мы многое делаем для тебя здесь, но, последнее, что я видел, это не Больница им. В.И. Варшавского для неимущих ветеранов ".
  
  Бет Исраэль, как и большинство других больниц штата Иллинойс, уделяла малоимущим менее одного процента своего ухода за пациентами. Но мне нужна была помощь, а не бой, поэтому я только сказал: «Ты права, Синтия, ты права. Я посылаю морского пехотинца в качестве телохранителя. Это покроет часть расходов, верно , если вам не нужно использовать кого-то из ваших людей? " Я заколебался. «Человек, остановивший злоумышленника, описал ее как Рене Зеллвегер из Чикаго. У Антона Кистарника есть по крайней мере одна женщина в его команде».
  
  Синтия никогда не слышала о Кистарнике, но когда я объяснил, кто он, она сказала, что расскажет об этом их начальнику службы безопасности и Максу.
  
  «Если это хоть как-то утешает, это не продлится долго», - сказал я. «Я пошевелил шершневое гнездо, они гудят, как сумасшедшие, жалят всюду, где видят обнаженную плоть, и это приведет меня к королеве. Или, в данном случае, к королю».
  
  «Это совсем не утешение», - воскликнула Синтия. «Мы не можем превратить нашу больницу в зону боевых действий. Достаточно плохо, что все приходящие сюда гангстеры вынуждены отрывать у них оружие - иногда даже в операционной! Я не могу беспокоиться о ком-то, кто с самого начала должен находиться под стражей в полиции ".
  
  Я не мог придумать, что сказать, кроме как, может быть, умолять ее не рассказывать Лотти, и это не было похоже на поступок оптимиста. Вместо этого я пообещал завершить все как можно быстрее.
  
  «Если произойдет еще один подобный инцидент, Чада придется переместить, - предупредила меня Синтия, - и Макс скажет вам то же самое».
  
  С этим суровым прощанием я вернулся к своей машине. Я хотел связаться с моей кузиной, чтобы узнать, есть ли у нее номер мобильного телефона Марти Джепсона, но она не отвечала ни на офисную, ни на свой мобильный. СРОЧНЫЙ! ЗВОНИТЕ СКОРЕЕ, я написал ей, прежде чем поехать в Тридцать пятую и Мичиган, где я пытался увидеть Терри Финчли.
  
  Ко мне вышла Лиз Милкова, офицер, с которым я разговаривал накануне. Я сделал все возможное: мы встретились в Club Gouge, вчера разговаривали, я работал с Терри много лет.
  
  «Произошло несколько вещей, - добавил я, - включая нападение на Чада Вишнески в отделении интенсивной терапии. Но, в дополнение к этому, я могу объяснить, как Антон Кистарник общался со своими подчиненными, поэтому никакие подслушивающие устройства не могут его пометить. "
  
  «Я могу передать сообщение детективу Финчли».
  
  «Я бы хотел сам передать все подробности Терри».
  
  Ее глаза, такие темно-синие, что казались почти черными, потемнели еще больше. «Я могу быть женщиной и младшим детективом. Но я знаю, как принимать показания».
  
  Я почувствовал, как мои глаза вспыхнули. "Я одна из старомодных феминисток, которые помогли вам открыть эту дверь, офицер Милкова, так что не садитесь со мной на высокий конь. Если бы вы были Элиотом Нессом во плоти, я все равно хотела бы поговорить с Терри. Если только это не ты, а не он, теперь виноват в убийстве на Гуаме ".
  
  Кто-то позади меня начал хлопать, и я повернулся. Терри вышел в вестибюль. «Варшавски, если я доживу до ста лет, я никогда не получу большего удовольствия, чем когда-либо, когда кто-то протянет тебе твои собственные чипсы на тарелке».
  
  Я искривленно улыбнулся. «Я живу, чтобы служить другим, Финч. Вы знали, что кто-то переоделся медсестрой и вошел в отделение интенсивной терапии Бет Исраэль посреди ночи? Она пыталась задушить Чада Вишнески полотенцем. Там был друг Джона Вишнески и выгнал ее ".
  
  Это стало новостью для Финчли, и он отправил Милкову выяснить, кто в отделении полиции разговаривал с сотрудниками интенсивной терапии. Он провел меня в конференц-зал, где я подробно описал, как Кистарник и Родни Треффер использовали Body Artist в качестве доски для сообщений.
  
  «Это интересно, Варшавски, но бесполезно, поскольку ты говоришь, что твоя стриптизерша, или артист, или кто-то еще исчез. А Club Gouge на данный момент закрыт».
  
  "Спасибо Кыстарнику!"
  
  «Вы говорите. Но хозяйка, эта женщина из Олимпии, говорит иначе».
  
  Он поднял руку, когда я начал протестовать. «Я не говорю, что она права, а вы ошибаетесь. Я просто говорю, что у нас нет никаких оснований собирать парней или девушек, которые работают на Кистарник. И, поверьте мне, я бы хотел То. Эти восточноевропейские головорезы добавили совершенно новое измерение к оружию и жестокости, к которым наши бандиты никогда не стремились. Что касается Родни Треффера ... Парня избили прошлой ночью, и вы позвонили, чтобы сообщить об этом, верно? "
  
  "Нет." Я пристально посмотрел на него. «Парень надел на меня наручники и ударил меня ногой в живот», - я поднял свитер, чтобы показать ему свой живот с цветовой кодировкой, - когда он поскользнулся и ударился головой о лед. Пришла пара иракских ветеринаров и сделала уверен, что друзья Родни не прикончили меня ".
  
  Офицер Милкова вернулась в комнату. Она ахнула от моих синяков.
  
  "Вы подаете официальную жалобу?" - спросил Терри.
  
  «Еще нет», - сказал я, - «но я буду счастлив. теперь, поскольку клуб разрушен, но Кистарник может оживить свой код, чтобы использовать его где-нибудь еще. Я все написал для вас ".
  
  Когда он прочитал это на экране моего компьютера, Терри кивнул и послал Милковой за флешкой, чтобы он мог сделать ее копию.
  
  «Вы думаете, что это как-то связано с убийством гуамской женщины?» он спросил.
  
  «Я не знаю. Сейчас все мутно. Все сошлось благодаря Body Artist, но пока она не появится, я не знаю, как мы соединим эти точки».
  
  Милкова появилась снова с флешкой. Я скопировал отчет и поднялся на ноги.
  
  "Ребенок Вишнески, он все еще отсутствует?" - небрежно спросил Терри.
  
  Я не думал, что ему нужно знать, что Чад проснулся достаточно долго, чтобы попросить свой «жилет».
  
  «Вишнески говорят, что их нейрохирург сказал вашему офицеру, что он все еще в критическом состоянии. Насколько я знаю, он не пришел в сознание».
  
  «Как только он стабилизируется, он возвращается в графство. Тот факт, что Антон Кистарник использовал Club Gouge в качестве личного почтового ящика, не имеет ничего общего с убийством Гуамана. Насколько нам известно, Вишнески все еще находится в кадре».
  
  "Даже если кто-то пытался задушить его этим утром?" Я попросил.
  
  «Может быть какая-то совсем другая ссора. Может быть, друг мертвой женщины, жаждущий мести. Ты не показал мне другого правдоподобного преступника».
  
  «Я работаю над этим, Терри, и сейчас я чертовски близок». Я встал. «Между прочим, кто-то, используя адрес Кистарника, выложил двадцать три тысячи наличными, чтобы оплатить больничный счет Родни. О чем это вам говорит?»
  
  «У этого Треффера друзья более богатые, чем у меня».
  
  
  
  
  
   44
  
   Расплавленный дом
  
  Я пошел с офицером Милковой, чтобы подать официальную жалобу на Родни. Я не вдавался в подробности вечера, особенно роль в Mercedes Антона или Оуэна Уайдермайера, но Антон был достаточно хитрым, чтобы подать на меня жалобу от имени Родни, поэтому я покрыл все, что мог. не затащив Джепсона в горячую воду из-за заряда оружия.
  
  Когда мы закончили, я снова позвонил своей кузине, но все еще мог дозвониться только до ее голосовой почты. Изнуряющий страх, что она могла попасть в засаду в моем офисе, заставил меня сделать объезд, но моя половина склада была пуста и не было никаких признаков того, что кто-то вторгся. Прежде чем снова взлететь, я проверил свои сообщения. Звонила Ривка Дарлинг, требуя отчета о том, что я делаю, чтобы найти Body Artist. Мой самый важный клиент, Дарро Грэм, хотел увидеть меня при первой же возможности. Я позвонил его помощнику и сказал, что буду свободен на следующий день.
  
  Все остальное могло подождать. Я поехал на юг, в Пльзень, в свой дом на Гуаме. В гостиной горел свет. Когда я позвонил в звонок, Клара открыла дверь на всю длину цепи. Когда она увидела меня, она ахнула и побледнела.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  «Мне нужно поговорить с твоими родителями. Пришло время нам всем выйти из-под облака секретности, в котором мы находились последние несколько недель».
  
  Она поднесла руку ко рту и посмотрела через плечо. Я слышал телевизор, и Эрнест громко смеялся над тем, что увидел на нем.
  
  «Клара, я нашла дневник Александры. На каких еще секретах ты сидишь?»
  
  «Журнал Элли? Но - его не было!»
  
  «! Клара!? Quien esta? » - позвала бабушка.
  
  «Кто-то для мамы», - сказала Клара.
  
  «Значит, вы пошли в квартиру Нади после того, как она умерла», - сказал я. «Когда? До или после того, как это место было разгромлено?»
  
  Позади Клары появилась бабушка. Они резко обменялись фразами на испанском, и затем Клара открыла дверь. Бабушка недоуменно посмотрела на меня, словно пытаясь поставить меня на место.
  
  «В.И. Варшавски», - сказал я. «Думаю, я видел тебя с внуком в реабилитационном центре пару недель назад».
  
  "Ты из больницы?" - спросила она по-английски.
  
  "Нет. Я--"
  
  «Она была подругой Нади», - быстро прервала Клара. «Она хочет поговорить с мамой о квартире Нади».
  
  Лицо бабушки омрачилось печалью. "Вы хотите взять на себя аренду Нади?" спросила она.
  
  Я покачал головой. «Возможно, вы этого не знаете, но кто-то ворвался в квартиру. Они нанесли большой ущерб, но работы Нади все еще там. Я думаю, вам пора уходить, если вы хотите спасти ее картины».
  
  «Вломился? О, Диос, что дальше? Что дальше?» Бабушка заламывала руки, но пыталась взять себя в руки, спрашивая, не хочу ли я чаю или, может быть, колы. «Моя невестка, она скоро будет дома. Заходи, проходи. Здесь у двери слишком холодно».
  
  Я последовал за ней в гостиную, где Эрнест наблюдал за «Трех марионеток», хлопал в ладоши и повторял происходящее для своей сестры и бабушки. Между телевизором и его криками было легко поговорить с Кларой наедине.
  
  «Надя сказала тебе, что у нее есть дневник?» Я попросил.
  
  «Она показала это мне», - сказала Клара. «Подруга Алли отправила его Наде, и она была так потрясена, что ей пришлось с кем-то поговорить». Она закусила губы. «Я бы хотел, чтобы это был кто-то другой. Я бы хотел - я не знаю - хотел бы я не знать этих секретов!»
  
  «Друг - это был Амани, иракский друг твоей сестры?»
  
  Клара заколебалась, затем кивнула. Позади нас бабушка задремала на своем стуле, хотя Эрнест кричал: «Пойдем, Кудряшка!
  
  «Надя не выслеживала боди-художника до последнего Дня благодарения, - сказал я, - но Александра умерла уже почти два года. Когда она на самом деле получила дневник?»
  
  «Это произошло примерно через шесть месяцев после смерти Элли, - сказала Клара, - но это… сначала Надя сказала, что не хочет это читать. Это было слишком сложно, потому что Элли умерла и ссора с мамой из-за страховки. , поэтому вместо этого она сделала маленькую святыню для Элли и заперла журнал в реликварии. Она сделала его специально, чтобы он был нужного размера, из папье-маше, раскрашенного розами и другими символами красоты Алли ".
  
  Я кивнул. Родственники жертв Холокоста иногда десятилетиями жили с драгоценными дневниками или книгами рецептов своих умерших, не имея возможности их прочитать. Неудивительно, что Надя ждала больше года.
  
  «Итак, Надя наконец прочитала дневник Александры», - сказал я.
  
  «Это было прямо перед Днем Благодарения. Это было так шокирующе, так обидно, что Надя почувствовала, что должна сказать мне. Она не могла вынести это знание сама, вот что она сказала. Как могла Элли? Как она могла предать нас все? А с мусульманином ? "
  
  Я представил сестер Амани - как ты мог - и с американцем? А католик? - но я только сказал: «Эта мусульманка подружилась с твоей сестрой и не давала ей чувствовать себя такой одинокой в ​​чужой стране».
  
  "Вы не понимаете!" она запротестовала. «Алли сказала мне, что едет в Ирак, чтобы заработать больше денег, чтобы я мог поступить в хороший колледж. Потом выяснилось, что для нее это было актом покаяния - ее неделя в Мичигане с этим художником по телу».
  
  «Надя была художницей, - объявил Эрнест, уловив часть нашего разговора, - до того, как попала в рай».
  
  «Ничто не бывает чем-то одним, - предположил я. «Это было покаяние, это были хорошие деньги, она верила в тебя. Она называла тебя самой умной из гуаманских сестер. Она действительно любила тебя, знаешь ли. Она действительно хотела светлого будущего для тебя».
  
  Клара поиграла с застежкой-молнией на свитере, но напряжение на ее лице немного ослабло.
  
  "А потом вы когда пошли в квартиру Нади?" Я попросил.
  
  «Сразу после того, как мы покинули кладбище. Все вернулись сюда за едой и напитками, а я просто вышел через переулок и сел по Голубой линии до дома Нади. Все было хорошо - я имею в виду, все было ужасно - но ты сказал, что было взломано и ее квартира была разгромлена. Ну, этого не произошло, когда я был там. Все было так, как она оставила, за исключением маленькой коробки, и журнала тоже ".
  
  Ее янтарные глаза затуманил страх.
  
  Раздался звонок в дверь. Бросив взгляд на бабушку, которая проснулась, вздрогнув, Клара подошла к двери. Я выглянул из-за угла. Это была Кристина Гуаман, которая ждала, что кто-то расстегнет цепь, чтобы она могла войти. Мать и дочь заговорили, а затем Кристина вошла в гостиную, сверкнув глазами и выпячивая подбородок.
  
  «У тебя нет права здесь находиться. Уходи сейчас же!»
  
  Бабушка сказала что-то по-испански, извинившись перед Кристиной за то, что впустила меня, но невестка проигнорировала ее. «Вы пользуетесь доверчивым характером моей дочери, но я знаю вас, питающихся костями мертвых. Уходите сейчас же!»
  
  Я поднялся на ноги и поднял пальто. «Когда Александра умерла, - сказал я, - вы угрожали Тинтри иском о неправомерной смерти, не так ли, мисс Гуаман? А потом пришел Ренье Коулз и предложил вам компенсацию. Эрнесту требовалась дополнительная помощь, его счета убивали. ты, у тебя не было выбора, ты взял деньги ".
  
  «Кто с тобой разговаривал? Клара, что ты сказала этому… этому паразиту?»
  
  «Пожалуйста, мисс Гуаман, это не большой секрет. Зачем превращать его в единое целое? Какого рода угрозу вам грозил Ренье Коулз? о таком секрете ".
  
  «Это не ваше дело. Если вы думаете, что знаете что-то, за изучение чего мы будем платить, подумайте еще раз. Мы не покупаем то, что вы продаете».
  
  Клара пробормотала протест, но он умер перед лицом расплавленного взгляда матери. Несмотря на то, что обвинение было несправедливым, оно все равно меня смущало, и я застегнул пальто, не сказав больше ничего.
  
  Эрнест перевел взгляд с телевизора на меня и внезапно установил собственную связь. "Щенок!" он плакал. "У этой леди мой щенок!"
  
  Он выбежал из комнаты и вернулся с фотографией из зоомагазина, которую я передала ему в реабилитационной больнице. Теперь он был грязным от ласк.
  
  «Алли, она моя Алли. Большая Алли - голубка, она летает с Иисусом. Маленькая Алли - мой щенок». Он поцеловал страницу, затем внезапно покраснел и закричал на меня: «Где она? Ты прячешь маленькую Элли. Дай мне маленькую Элли!»
  
  Он схватил мой портфель и бросил его содержимое на пол. Когда он не увидел щенка, он сел на пол и стал рвать один из моих документов. Клара наклонилась и выхватила его.
  
  Я собрал свой ноутбук, кошелек и все остальное. Клара поискала под диваном откатившуюся помаду. К тому времени, как я все сложил, Эрнест забыл о своей вспышке и снова смотрел на «Трех марионеток». Я ушел, не сказав ни слова.
  
  
  
  
  
   45
  
   Опасно знать VI
  
  Некоторое время я сидел в машине, пытаясь вспомнить, почему я подумал, что было бы неплохо посетить Гуаманы, или почему я думал, что имею право вторгаться в старшую г-жу Гуаман, когда она была в больнице с Эрнест, или даже почему я решил, что должен быть частным сыщиком, а не дворником. По крайней мере, в конце рабочего дня уборщица оставляла вещи лучше, чем находила.
  
  Наконец я включил двигатель и поехал в свой офис, гадая, какие кризисы могут меня там поджидать. Петра, например, не выходила на связь. Я задолжал Дарро Грэму отчет. Терри Финчли все еще хотел судить Чада Вишнески за убийство Нади. Я не знал, где прятался Родни Треффер. Карен Бакли / Фрэнни Пиндеро исчезли. У преданного ИП есть много возможностей для того, чтобы не мучить юношу с поврежденным мозгом и его семью из-за несуществующей собаки.
  
  Когда я заехал на свою стоянку, я увидел разбитый грузовик Марти Джепсона. Я поспешил в свой офис, воображая бедствия, но Петра была там с Джепсоном. Она затащила его, чтобы он помог ей сортировать почту.
  
  "Вик!" она сказала. "Что за день! Столько всего произошло!"
  
  «Слишком много волнения, чтобы связаться со мной, о Королева текстовых сообщений?»
  
  «Я уронила свой телефон в слякоть, когда мы с Марти привязывали мою машину к его грузовику, - объяснила она, - и это, казалось, убило его, и не беспокойтесь о Марти - о том, чтобы заплатить ему, я имею в виду ... потому что я знаю, что вы не разрешили мне заставить его работать. Я разделю с ним свой чек, только я бы не справился и без него! "
  
  «Штаб-сержант, - сказал я, - если вы провели день с Петрой, вы, вероятно, заслуживаете какого-то боевого вознаграждения».
  
  Он покраснел и сказал: «Мм, мэм, Вик, было очень приятно помочь вам. Мне интересно, можете ли вы называть меня Марти». Знаешь, я больше не морской пехотинец ".
  
  «Людей называют наивысшим званием, которого они когда-либо получали, - объяснил я, - даже если они вышли на пенсию. Например, прямо сейчас Петру может называть« вредитель »любой, кто хотел бы знать, почему она не могла» не снимать трубку со стационарного телефона ".
  
  «О, Вик, не будь таким крабовым пирогом! Ваши номера телефонов, они в памяти моего сотового телефона, который так же мертв, как моя бедная старая машина. Вы не можете поверить, сколько они собираются заряжать, хотя, конечно, у меня есть страховка. По крайней мере, я нахожусь на полисе моей мамы ». Она остановилась, высунув нижнюю губу, как всегда, когда серьезно думала. «Может, мне не следует позволять ей платить за это. Но, черт возьми, со всеми моими счетами и только этой временной работой для тебя…»
  
  «Я думаю, твоей матери было бы приятно узнать, что ты все еще полагаешься на нее», - прервал я. «Но это я разбил вашу машину, поэтому я позабочусь о ремонте, который не покрывает ваша страховка».
  
  «Вик, ты ангел. Мне жаль, что я назвал тебя по имени прошлой ночью».
  
  Она вернулась к высокооктановому отчету о своих дневных приключениях: разрушенный сотовый телефон! Буксируемая машина! Пролитый суп на новую куртку! Хотя пятно на манжете, возможно, было той пиццей, которую они ели у Плотцки прошлой ночью - какой классный бар!
  
  Лавина информации заставляла меня зашататься. Я пошел в свою заднюю комнату, где храню бутылку Johnnie Walker Black на случай чрезвычайных ситуаций. Я не одобряю пить на работе, но ответ Петре сразу после болезненной встречи с гуамцами казался мне неотложной медицинской помощью. Я предложил бутылку Петре и Марти, но ни один из них не любил виски.
  
  «Это все равно, что пить бензин, Вик», - так заманчиво выразился мой кузен. "Разве у вас нет пива?"
  
  Виски промочил меня, и я почувствовал тепло впервые с тех пор, как уехал из Мехико на Новый год. Я сел за свой стол и мило улыбнулся Петре. «Тебе придется покупать собственное пиво. Вы буксировали« Следопыт »… И что потом?»
  
  «О, ну, - сказала она, - потом мы пришли сюда, чтобы узнать, нужно ли вам что-нибудь сделать. И было сообщение из лаборатории Cheviot. Мистер Рифф, он позвонил, чтобы сказать, что они нашли что-то действительно удивительное, когда он провел для вас свои тесты. Угадайте, что они нашли? "
  
  «Коды для ядерного арсенала США», - предложил я.
  
  «О, Вик, ничего удивительного. Просто - материал, который должен был быть в бронежилете - керамика или что-то еще - кто-то вынул его и заменил обычным пляжным песком. поверь в это?"
  
  Я поставил виски.
  
  «Он сказал ... Может ли он доказать, что он был внутри щита? Я имею в виду, Чад проделал в щите кучу дыр. Как мы узнаем, что было в нем первым?»
  
  Петра сгорбилась. "Я не знаю."
  
  «Э-э, мэм… Э-э, Вик… Мы получили отчет. Так как мы не знали, где вы были и что вам нужно, мы поехали в Нортбрук и забрали его у мистера Риффа».
  
  Марти протянул мне запечатанный конверт со знакомым гербом таранов Шевиот в углу. Я открыл его и просмотрел страницы, которые ощетинились «фрагментами», «силами Ван-дер-Ваальса», «углеродом 60» и другими загадочными фразами, на которые мне следовало уделять больше внимания на лекциях по химии профессора Туркевича, когда я был студентом. , но было уже слишком поздно об этом беспокоиться.
  
  Я позвонил в лабораторию Cheviot. Сэнди Рифф работала допоздна. Это было хорошо.
  
  «Это соотношение, указанное в отчете, - спросил я, - семьдесят пять процентов песка, смешанные с двадцатью пятью процентами фуллерена, чем оно отличается от того, что должно быть?»
  
  «Это должны быть стопроцентные фуллерены арсенида галлия», - сказал Рифф.
  
  «И насколько вы уверены, что эта разбавленная смесь была в щите Чада с самого начала?»
  
  «Мой лучший инженер по материалам, Дженни Винн, провела анализ. Винн говорит, что она готова дать показания по обоим этим пунктам. И она не говорит этого, если не считает, что ее результаты безупречны».
  
  Я вспомнил статью в Fortune , о спешке Тинтри выпустить на рынок их щит Ахиллеса, чтобы воспользоваться всеми этими сочными иракскими военными контрактами. "Итак, Тинтри, по сути, поставил щит, который не остановил бы пулю. Интересно, было ли это временной мерой для захвата доли рынка или постоянной политикой. Можете ли вы заказать броню Ахилла из нескольких разных серий и получить свою мисс Винн? анализировать содержание? "
  
  «Подойдет», - сказал Рифф. "Какой приоритет?"
  
  «Приоритетное обслуживание, но не премиум».
  
  "Вы прочитали весь отчет?" - спросил Рифф. "Одна из странностей, которую обнаружил Винн, - это опаливание вокруг отверстий в рукавице. Эта ткань слишком жесткая, чтобы разрезать ее без специального лезвия, поэтому он, должно быть, сжег ее, чтобы попасть в нее. Это единственное, на что мог ухватиться адвокат защиты. утверждая, что содержимое было подделано ".
  
  Он повесил трубку, но я держалась за трубку, глядя на рабочий стол. Если Чад знал, что его приятели погибли из-за того, что их доспехи не защищали их, неудивительно, что он испугался, когда увидел, как Надя нарисовала логотип Ахилла на Body Artist. Он обвинил Надю в шпионаже за ним. Он, должно быть, думал, что она работает на Тинтри.
  
  Я поднял глаза и увидел, что Петра с тревогой наблюдает за мной.
  
  «Вик, - сказала она, - есть какая-то проблема?»
  
  «Не проблема», - медленно сказал я. "Просто - мне кажется, я понимаю, что произошло, но не как это доказать. Не то, кто нажал на курок пистолета, из которого была застрелена Надя Гуаман, а почему они это сделали, и почему они подставили Чада. Марти, сколько Чад сказал о бронежилет?"
  
  Джепсон нахмурился. «Он никогда не переставал говорить об этом, мэм - Вик. Мы знали, что он был зол. Но он всегда был зол на то, как с ним и его людьми обращались в целом».
  
  «Но он говорил о неисправности брони?»
  
  «Он сказал, что его люди должны быть живы, что их доспехи не защищают их. Но, мэм, никакого неуважения, вы получите эти СВУ, и ничто не сможет вас защитить».
  
  «Значит, он не сказал, что щиты были заполнены песком вместо наночастиц, которые они должны были содержать?»
  
  Он покачал головой, пытаясь вспомнить. «Я знаю, что он сказал, что собирался рассказать всему миру, как его отряд был убит, но, знаете, это были просто разговоры. Это был его способ выпустить пар. По крайней мере, так Тим, я и другие парни приняли Я не помню, чтобы он когда-либо говорил, что сделал то же, что и вы, отправил броню в лабораторию, чтобы она была проанализирована ".
  
  «Нет: я думаю, он проверял это, стреляя в него». Это объясняло следы ожогов вокруг дыр в рукавице, а также дыры в стене спальни Моны, которые так ее беспокоили. Чад прикрепил щит к стене и выстрелил в него. Пуля пробила броню и разрушила гипсокартон за ней. Это было его доказательством. Но откуда люди в Тинтри узнали, что он делает?
  
  «Его блог», - сказал я. «Разделы, которые были стерты, держу пари, именно там он описал перчатку. Нам нужен Тим. Нам нужно посмотреть, сможет ли он воскресить блог Чада».
  
  Я встал. «Джейк уезжает в Европу сегодня вечером. Я хочу увидеть его до того, как он улетит. Вы двое можете выследить Тима и посмотреть, подойдет ли он ко мне, когда выйдет с работы? А пока сделайте две копии этого доложите, ладно? Пошлите один Мюррею Райерсону в " Звезду". Другой достанется Фримену Картеру ".
  
  Я предлагал отвезти Джейка в О'Хара, но упаковка его басов для международных путешествий была кропотливым, если не душераздирающим делом. Обладая инструментами на сто тысяч долларов, он купил билеты, чтобы они могли поехать с ним в самолет, но они требовали особой проверки и тщательной переупаковки после того, как он прошел через службу безопасности. Менеджер его камерной группы привел с собой роуди только для того, чтобы присматривать за багажом.
  
  Джейк приветствовал меня на лестничной площадке, когда услышал, что я нахожусь на лестнице. «Вик, ты справился. Я боялся, что ты стрелял в кого-то или в тебя стреляли».
  
  Он взял меня на руки и потанцевал в свою квартиру, где гостиная была заполнена багажом, включая его два баса - современный для камерной группы и старинный контрабас для его группы старинной музыки. В стеклопластиковых футлярах инструменты выглядели как окоченевшие пожилые люди на концерте. Я поклонился им и спел несколько тактов из арии моей матери "Non mi dir, bell'idol mio" .
  
  Джейк отвел меня в спальню, где он трогательно накрыл столик с шампанским и вазой с цветами. «Три места тренера. Я не могу позволить себе брать своих детей первым классом, так что сейчас выпьем мое шампанское».
  
  Он надел мои тяжелые зимние куртки мне на голову и расстегнул бюстгальтер. Он немного вздрогнул, когда увидел синяки у меня на животе, но не отступил от меня, как я боялась. К тому времени, когда ему пришлось встать, чтобы принять душ и одеться перед полетом, некоторые из моих прежних мучений по поводу моего визита на Гуамцы улеглись. Я задержалась в постели, пока не прозвенел звонок, когда я натянула джинсы и один из свитеров, а Джейк вышел поприветствовать своего роуди.
  
  Я стоял на площадке с шампанским, пока двое мужчин выносили багаж и инструменты. «Когда ты вернешься домой, будет почти апрель. Я буду скучать по тебе. Но я буду следить за твоими концертами в Интернете, когда они будут транслироваться».
  
  «Я надеюсь, что к тому времени, когда я буду дома, ты снова станешь оливковым», - сказал он. «Этот зеленый с фиолетовым не так уж хорош на тебе, В.И. Постарайся позаботиться о себе, хорошо?»
  
  Быстрый поцелуй, и он ушел. Я задержался на лестничной площадке, но не было времени жалеть себя. Примерно через полчаса после ухода Джейка прибыли Петра и Марти Джепсон с парой пицц. Мистер Контрерас и собаки помогали нам есть, пока мы ждали Тима Радке. Когда Тим появился около девяти, он сразу же принялся за работу, но, несмотря на то, что ему удалось взломать логин и пароль Чада, он не смог воссоздать блог. Записи были удалены, вот и все.
  
  «Или он никогда их не писал», - сказал Тим. «Я не могу сказать. Это не похоже на веб-сайт Художника, где мы могли видеть, что кто-то давал команду закрыть этот сайт. Здесь просто нет никаких следов, что там что-то было».
  
  "Если бы мы нашли его компьютер?" Я попросил.
  
  Он покачал головой. "Вам придется взломать сервер блога, чтобы увидеть, что было удалено. И даже если бы я хотел попасть в тюрьму из-за Чада, чего я не делаю, я недостаточно хорош, чтобы вести такой поиск. Единственное вещь, которую мы могли бы обнаружить, если бы у нас была его машина, - это если бы он послал электронное письмо или написал письмо или что-то еще о доспехах ».
  
  Я должен был быть удовлетворен этим, хотя это были не те новости, на которые я надеялся получить. Молодые люди отправились в клуб. Они пригласили меня присоединиться к ним, и я почувствовала себя пожилой тетей. И я, как пожилая тётя, осталась дома и легла спать. О, те дни, когда у меня было столько энергии, что я мог работать весь день и танцевать по ночам. . . Я хотел вернуться в это время.
  
  Это было после часу дня, когда меня разбудил звонок в дверь. Кто-то так сильно надавил на звонок, что разбудил собак. Я слышал лай, когда пробирался к двери на сонных ногах. Я натянул пальто, сунул пистолет в карман и попытался сбежать по лестнице, чтобы добраться до двери раньше мистера Контрераса. Петра, я держал пари. Петра заперлась из своей квартиры. Я репетировал суровую речь о том, как она может заселиться в мотель или спать на полу в гостиной.
  
  Уродливые слова замерли в моем горле. Клара Гуаман стояла снаружи с опухшим правым глазом и кровотечением из носа. Когда я открыл дверь, она рухнула у меня на руках.
  
  
  
  
  
   46
  
   Богоматерь, хранительница документов
  
  Ты поправишься, малышка. Просто неудобно в течение нескольких дней с этим тампоном в носу. Кто это сделал? Виктория вовлекла вас в какой-то отчаянный план? "
  
  "Лотти!" Я начал протестовать, но слова замерли в моем горле. Если бы я не пробрался в дом на Гуаме, сегодняшнего нападения, вероятно, не произошло бы.
  
  Мы были в клинике Лотти на Дамен-авеню вместе с мистером Контрерасом, который выбежал из своей квартиры через несколько мгновений после приезда Клары.
  
  "Боже мой, это Крошка?" он плакал. Когда он увидел, что лицо молодой женщины, незнакомки, залито кровью, он приказал мне привести ее к себе.
  
  Мы уложили ее к нему на диван, и он сделал ей пакет со льдом для лица. «Оставайся с ней, кукла. Заставь ее лежать спокойно. Я одеваюсь, а потом мы отведем ее в док».
  
  Клара сжимала в руке учебник французского, и она не собиралась отказываться от него. Я завернул ее в одеяло и сосредоточился на смывании крови с ее лица. Пока мистер Контрерас переодевался в пижаму в пурпурную полоску, я позвонила Лотти по телефону в его гостиной, чтобы спросить, может ли она прорезать для нас бюрократическую волокиту в отделении неотложной помощи Бет Исраэль.
  
  Она крепко спала, но годы медицинской практики сразу же заставили ее насторожиться. Она велела мне отвести Клару к ней в клинику. «Если ничего не сломается, мы поместим ее там с большим комфортом. И не беспокоя всех этих социальных работников и страховые компании о сообщениях о травмах, полученных несовершеннолетним ребенком».
  
  Как только мистер Контрерас оделся, я побежала наверх за джинсами, свитером и запасным пальто для Клары, которая приехала без одежды поверх джинсов и свитшота Святой Терезы. Я проехал две мили от нашего дома до клиники, как Лотти, пренебрегая правилами дорожного движения.
  
  Как только Лотти убедилась, что травмы Клары были поверхностными - ни сломанной челюсти, ни поврежденных глазниц - она ​​вставила в нос Клары тампоны с кодеином, а затем набила его чем-то, похожим на милю марли. Лотти аплодировала мистеру Контрерасу за то, что он умел заморозить опухший глаз и сломанный нос, а затем посмотрела на меня суровым взглядом, желая знать, что за план, который я использовал, чтобы подвергнуть опасности детей.
  
  «Это был не Вик», - сказала Клара. Она сидела в большом кресле с откидной спинкой в ​​кабинете для осмотра, поднятые колени, запрокинув голову, и еще один пакет со льдом прижат к ее лицу. Ее голос был немного невнятным из-за лекарств, которые ей дала Лотти, но она, похоже, очень хотела рассказать нам, что случилось.
  
  «Думаю, за нашим домом кто-то следил, Вик», - сказала она. «Типа, ты знаешь, я сказал тебе, как князь Ренье думал, что мы разговариваем с тобой. Думаю, кто-то сказал ему, что ты все еще разговариваешь».
  
  Мне стало плохо в животе, как будто Родни стоял надо мной и снова пинал меня. Может, мне стоит найти его и дать ему сделать это еще несколько раз. Лотти был прав - я уже был запущен схему, находящихся под угрозой исчезновения детей. Я не мог сейчас погрязнуть в чувстве вины - мне нужно было, чтобы Клара рассказала мне, насколько серьезен ущерб, прежде чем лекарства Лотти усыпят ее. Я подтолкнул ее продолжить.
  
  «Они, должно быть, подождали, пока Папи не вернется с работы. Он был сегодня на смене с трех до одиннадцати, так что была почти полночь, когда он вернулся. Он ужинал на кухне, и они просто выбили заднюю дверь. и вошла. Это - шум, крики, эти люди все в черном - это было так ужасно, что я даже не знаю, как у моей абуэлиты не случился сердечный приступ.
  
  «Я делал домашнее задание и побежал на кухню. Мама, Эрни и моя бабушка все спали, но шум разбудил их. Мужчины, они заставили нас всех войти в гостиную. Один из них взял меня, он держал меня. Я пытался пнуть его, и тогда он ударил меня в первый раз ».
  
  Она дрожала при воспоминании, но я говорил резко, заставляя ее сосредоточиться на деталях. Сколько мужчин? Четыре. Как они были одеты? Как Эрнест одевался, когда ездил на мотоцикле, вся в черной коже с заклепками.
  
  «Это была почти самая ужасная часть, потому что Эрни начал кричать:« Мы достаем наши велосипеды! Мы собираемся прокатиться! » Итак, эти люди кричали на него, чтобы он заткнулся, и когда он не захотел, сначала один мужчина ударил его, а когда он все еще кричал, этот другой мужчина ударил меня. Папи и мама, они стояли там, как замороженные статуи . "
  
  Она рассмеялась, перейдя в рыдание. Лотти завернула ее в одеяло и наполнила ее горячим сладким чаем. Через несколько мгновений, когда она казалась более спокойной, я спросил, почему она пришла ко мне.
  
  "Вик, с нее хватит!" Голос Лотти был кнутом. «Ей нужно спать, и в безопасном месте».
  
  «Клара слишком долго играла с огнем», - сказал я. «Если она готова рассказать мне то, что знает, мне нужно услышать это сейчас, прежде чем кто-нибудь пострадает или не убьет».
  
  «Вот почему я пришла к тебе, Вик», - сказала Клара. «Потому что они сказали, что если мы не дадим им отчет, они сожгут дом».
  
  Мой желудок превратился в кусок льда. "Какой отчет?"
  
  «Армия отправила его моим родителям после смерти Александры».
  
  Руки Клары так сильно дрожали, что чай пролился на одеяло, которое она держала.
  
  Я взял у нее чашку и поднес ей ко рту. Я подождал, пока она проглотит чай, прежде чем подтолкнуть ее рассказать мне больше об отчете.
  
  «Это то, с чего начались все проблемы, только я тогда не знал. Я был еще ребенком, мне никто ничего не говорил. Но именно поэтому Надя и моя мама все время ссорились.
  
  «Моя мама сегодня вечером, сначала она сказала бандитам, что не знает, о чем они говорят, только когда они снова ударили меня и у меня пошла кровь из носа, она пошла за этим. Видите, она спрятала это внутри статуи. Девы Гваделупской над кроватью Алли. Она - я должен был сказать ей, но я подумал - я не знаю, что я думал. Я просто молился и молился, чтобы бандиты ушли.
  
  «Когда они не смогли его найти, они сказали, что у нас есть двадцать четыре часа, чтобы отдать его им, иначе дом будет сожжен или взорван, я не помню, какой именно. Они ушли через парадную дверь. Я просто схватил мою книгу по французскому и вышел через черный ход по переулку. Я побежал до Эшленда, а Папи гнался за мной, умоляя меня остановиться. Но я сразу же нашел такси и приехал к Вику ».
  
  "Твоя французская книга?" - сказал г-н Контрерас. «Какого черта ты вообще думаешь об учебе в такое время? А как насчет…»
  
  «Вик дал мне двадцать на всякий случай».
  
  Она открыла книгу на обороте и показала нам, где приклеила лист блокнота поверх таблиц с глаголами, чтобы получился своего рода карман.
  
  "Да, но это не объясняет ..."
  
  «Кроме того, я положил это внутрь». Клара сунула руку в карман и вытащила свернутые бумаги, которые она передала мне.
  
  Открыв их, я обнаружил письмо с приложенным протоколом вскрытия. Я начал читать ... Классическая боксёрская позиция отсутствует. . . отсутствие пятен от дыма вокруг ноздрей. . . вопросы о причине смерти привели к решению о проведении вскрытия. . . обугливание. . . затрудняет извлечение пробы бедренной крови. . . на передней части правого запястья (которое не пострадало от огня) видна ушиб размером 1 х 3/4 дюйма.
  
  Я почувствовал, как кровь застыла в моих руках. Динамит. Клара каждый день несла с собой в школу динамит, как если бы это был ее обед.
  
  "Вы читали это?" Я попросил.
  
  «Я пыталась», - прошептала Клара. «Я ... Они об Алли. Я имею в виду, как она умерла. Сообщение поступило от какого-то врача из Ирака, который видел ее тело после ее смерти. Вот почему Надя и моя мать поссорились. Я думаю, Надя знала, что было в письмо."
  
  «Но - дневник отправили Наде как ближайшей родственнице, а доктор написал твоей матери?» Я попросил.
  
  "Разве вы не видите, что девушка измучена?" Мистер Контрерас прервал его. «Ей не нужно, чтобы ты над ней издевалась».
  
  «Он прав, ты знаешь», - сказала Лотти.
  
  «Я тоже устал, но мы должны это сделать». Я прижал пальцы к скулам, словно пытаясь избавиться от непреодолимой усталости. «Если Клара, если ее семья, будут в безопасности, мне нужно разобраться в этом запутанном беспорядке документов. Кто что спрятал. Почему они спрятали их».
  
  «Я думаю, что мусульманка отправила дневник Наде, потому что боялась, что если моя мама узнает о ней и Элли, она просто все сожжет. По крайней мере, Надя сказала, что это была причина». Клара все еще шептала, словно это могло сдержать реальность мучений ее семьи.
  
  "Твоя мать знает, что это у тебя есть?" Я попросил.
  
  Клара скривилась, скривив щеки. «Может, она догадалась. Видишь ли, Элли, Надя и я, мы все жили в одной спальне. Мама, после смерти Элли, она создала весь этот храм у кровати Элли. Знаешь, я чувствую, что Алли со мной.
  
  "В любом случае, после того, как Надю убили, я пришел домой однажды ночью, и моя мама молилась там. Она приказала мне выйти из комнаты, и я подумал, что, ну, знаете, она хотела побыть наедине, пока молилась, может быть, она хотела попросить Надю простить ее. Но позже, когда я лег спать, я увидел, что Дева сидит не плашмя на подставке. Поэтому я пошел положить ее обратно. А мама сняла нижнюю часть и надела эти бумаги внутри, за исключением того, что немного бумаги торчало ".
  
  «Итак, вы поместили их в свою французскую книгу. Почему?» Я попросил.
  
  Она сгорбилась. «Я не знаю. Это было ... Надя была мертва, и мама ссорилась с ней из-за Элли ... Я не могу этого объяснить ... послушал ее, Надя все равно была бы жива. И я все пытался решить, стоит ли показать тебе бумаги, были ли они причиной убийства Нади, хотя все говорили, что этот сумасшедший солдат застрелил ее ».
  
  «Виктория, этого действительно достаточно», - сказала Лотти. «Я позвоню ее матери, чтобы бедная женщина не была полностью опустошена горем, а затем давайте отвезем Клару в безопасное место, чтобы провести остатки ночи».
  
  «Она может остаться со мной, - сказал я, - но только на сегодня. Я слишком заметная цель для людей, которые пришли за ней и ее семьей».
  
  «Митч мог защитить ее», - фыркнул мистер Контрерас. Он ненавидит, когда его считают недостаточно сильным, чтобы защитить девушку.
  
  Лотти одарила его взглядом, который Макс называет своим «принцессой Австрии»: не спорь с королевской семьей, уходи из комнаты, держи подрывные мысли при себе. Мистер Контрерас замолчал.
  
  «Заморозить нашу кровь - это нормально, Лотти, - сказал я, - но это не решает проблемы, где она может остаться».
  
  «Мы все устали», - сказала Лотти. «Давайте поспим и помолимся, чтобы вдохновение пришло в наши сны. Приходите! Мой график операции начинается через три часа».
  
  Я начал складывать документы в большой конверт, но остановился и нахмурился. Кистарник, или Ренье Каулз, или кто-то в Тинтри так сильно их хотели, что отправились за ними на Гуаманцы. Я попытался представить, что я могу с ними сделать, чтобы обезопасить их.
  
  Лотти позвонила на Гуаман, а я пошел в офис клиники, чтобы сделать копии. Я слышал голос Лотти, резкий, властный - я доктор, я делаю все, что лучше для вашего ребенка, - не разобрать слов. Я вложил одну копию в конверт, адресованный моему адвокату, и сунул его в корзину для исходящей почты клиники. Второй экземпляр я отправил себе по почте. Остальные я засунула в конверт под свитером. Я думал о том, чтобы послать копию Мюррею в « Геральд-Стар», но не был уверен, какой публичности я хочу для них прямо сейчас.
  
  "Все улажено?" - спросил я, когда вернулся в офис Лотти.
  
  Лотти кивнула. «Я объяснил, что мы наблюдали за Кларой всю ночь, но что вы будете с ней утром, чтобы поговорить о том, как за ней ухаживать. Они недовольны, как они могут быть? Но они поговорили с Кларой, которая прояснила это что она не вернется домой сегодня вечером ".
  
  "Но что ты собираешься делать?" Янтарные глаза Клары потемнели от наркотиков и страха. «Они сказали, что взорвут дом. Я не должен был убегать, я должен был просто отдать им бумаги. О, почему я вообще родился? Почему не я был убит вместо Элли и Надя? "
  
  Я обнял ее. «Ты поступил правильно, детка», - сказал я. «Если бы вы дали им отчет о вскрытии ... Они знали, что вы и ваша мама его читали. Это ваш билет в безопасное место, дать мне отчет. Я прослежу, чтобы они не знали, где его искать, и я буду держать тебя в безопасности. Я обещаю. "
  
  Как, я не знала, но это было меньшее, что я могла сделать после того, как подвергла хрупкие остатки семьи сегодняшнему нападению.
  
  «Пойдемте с нами домой», - грубо сказал г-н Контрерас. «Вик и я, мы устроим тебя на ночь. А ты послушай Вик. Она знает, о чем говорит».
  
  Героическое признание. Я ухмыльнулся ему, и он покраснел, скрывая свое замешательство, забрав у меня Клару и наполовину вынес ее за дверь клиники.
  
  Когда Лотти заперлась, а мы сели в машины, я начал беспокоиться, могли ли бандиты, напавшие на Гуаман, преследовать Клару, когда она убежала из дома. Когда мы следовали за Лотти по Ирвинг-Парк-роуд, я попытался найти кого-нибудь, кто мог бы нас преследовать. Я не мог точно сказать в темноте, какие фары мне кажутся знакомыми. На всякий случай я проследил за Лотти две мили до ее высотки на Лейк-Шор-драйв. Мы без происшествий натыкались на лед и выбоины, даже когда Лотти проехала на красный свет на Эшленд-авеню. Лотти - ужасный водитель, из тех, кто настаивает, что все ее звонки и промахи происходят из-за некомпетентности любой другой машины на дороге.
  
  Вернувшись к себе домой, я обошел квартал в поисках тех, кто мог бы следить за зданием. Все машины на улице стояли тихо. Тем не менее, я послал мистера Контрераса через заднюю часть с Кларой, когда я припарковался в переулке на некотором расстоянии.
  
  Мистер Контрерас и я решили оставить Митча внизу, чтобы бить тревогу, если кто-нибудь попытается взломать. Мы с Кларой подняли Пеппи на третий этаж для удобства. К этому времени Клара больше спала, чем проснулась, поэтому я помог ей раздеться, натянул на ее голову большой свитер и уложил ее в свою кровать.
  
  Пеппи вскочила и свернулась клубком рядом с ней. Я вспомнил, как бабушка говорила, что у Клары аллергия, но ее пальцы впились в шерсть Пеппи, цепляясь за собаку. Она шла по тропинке, усыпанной битым стеклом и валунами; Несколько чиханий были небольшой платой за сохранность теплого щенка.
  
  Когда я натянул одеяло ей на подбородок, Клара прошептала: «Мне жаль, что я не сказала тебе раньше. Просто до тех пор, пока эти люди не пришли сегодня вечером, я подумала, что, может быть, если я ничего не скажу, все будет хорошо. как-то."
  
  Ее веки закрылись, и через мгновение она заснула. Я дважды проверил двери и окна. Все было заперто. Я застелил диван в гостиной, поставил пистолет на пол возле головы и лег с копией документа, который мне вручила Клара.
  
  
  
  
  
   47
  
   Совесть капитана
  
  Уважаемая госпожа Гуаман
  
  Я долго думал, отправлять ли это письмо по почте. Это может причинить вам сильную боль и разрушить мою карьеру, но после долгих мучений я решил, что отказать вам в этой информации - это нарушение моей клятвы - как врача, как солдата.
  
  Моим печальным долгом было осмотреть останки вашей дочери Александры, тело которой было найдено на краю Главного маршрута снабжения, соединяющего Зеленую зону с аэропортом Багдада. Медики из боевой группы 4-й бригады нашли ее и доставили в нашу больницу в Зеленой зоне, надеясь провести опознание.
  
  Простите за то, что я написал вам грубо. Ваша дочь была найдена обнаженной, с ожогами на лице и туловище, как если бы она получила ожог фосфором от СВУ. Однако меня беспокоило то, что я не видел признаков, обычно обнаруживаемых у людей, умирающих в результате ожогов; при этом СВУ не сжег бы ее одежду. Пока мои сотрудники сдали ее отпечатки пальцев и ДНК для идентификации, я начал ее вскрытие.
  
  На следующий день ее личность была установлена, и мы узнали, что она работала на Tintrey Corporation. Представитель компании приехал забрать ее тело и подготовить к возвращению в семью. Я дал ему копию своего предварительного отчета. В то время я все еще ждал результатов различных судебно-медицинских экспертиз, включая анализ спермы, найденной во влагалище, и ее анализ крови.
  
  На следующее утро мне позвонил полковник Клеберн, мой командир, и приказал уничтожить отчет о вскрытии. Не было объяснено никаких причин, кроме того, что в Тинтри проводилась гражданская операция и что армейский бюджет был слишком ограничен, чтобы взять на себя вскрытия среди гражданского населения. Полковник сообщил мне, что он также приказал лаборатории прекратить испытания различных жидкостей, которые мы прислали.
  
  Я удалил отчет со своего компьютера, как и было сказано, но распечатанные копии не уничтожил. После долгих и мучительных размышлений я решил отправить вам свои предварительные выводы.
  
  Я сожалею о том, что являюсь передатчиком таких трудных новостей, но я верю, что похоронение правды никогда не принесет никакой пользы.
  
  
  
  
  Искренне,
  
  
  
  
  Эдвардс Уокер, доктор медицины, капитан армии США
  
  К письму была приложена фотокопия отчета. Я перешел к концу, к резюме, в котором объяснялось, что Александра была «здоровой белой женщиной двадцати с небольшим лет, с ожогами более 30 процентов ее тела, тело которой было найдено среди металлических фрагментов, которые могли быть остатки взрыва бомбы. Сначала медики подумали, что она была убита бомбой, но после вскрытия мы обнаружили, что она была связана и задушена перед смертью ».
  
  Я пролистал подробный отчет судмедэксперта.
  
  ДИАГНОСТИКА: 1. Ручное удушение. А. Петехиальные кровоизлияния, конъюнктивальные поверхности глаз. Б. Перелом подъязычной кости.
  
  2. Посмертные ожоги полной и частичной толщины до 30 процентов общей площади тела.
  
  ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ТРАВМЫ: Дистальная правая часть подъязычной кости пальпируется и заметно переломана с заметным связанным недавним кровоизлиянием, распространяющимся вниз к правому щитовидному хрящу.
  
  КЛИНИКОПАТОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ: Отсутствие термического повреждения гортани и бронхов указывает на то, что пострадавший не дышал во время воздействия огня. Учитывая повреждение подъязычной кости и петехии, обнаруженные на конъюнктивах, данные свидетельствуют о смерти от удушения с последующей попыткой уничтожения путем сжигания.
  
  На задней поверхности правого предплечья имеется линейный ушиб размером 3 x 1 дюйм с ссадиной размером 1 x 1/2 дюйма в центре. На запястьях видны следы травм, связанных с перевязкой.
  
  Капитан считал, что Александра подверглась сексуальному насилию. Он обнаружил сперму во влагалище и лобковые волосы другого цвета, чем ее собственные. Однако, как он написал в конце своего письма к Гуаманам, лаборатории было приказано прекратить все анализы крови и других жидкостей. В результате не было отчета о токсикологии и набора для изнасилования.
  
  Я откинулся на диван-кровать, глядя в потолок. По углам виднелись паутины, а с занавесок свисала паутина. «Чистота почти невозможна», - говорила одна из моих подруг по колледжу, и она была права.
  
  Я представил Кристину Гуаман и ее мужа, читающих письмо капитана Уокера. Тинтри отправил им тело Александры домой, сказав, что их дочь умерла от ожогов от СВУ, ожогов настолько сильных, что они посоветовали не смотреть на ее тело. Ужас этой новости все еще свеж в их головах, они внезапно узнали, что Александра была изнасилована, убита, а затем подожжена и оставлена ​​в общественном месте, чтобы все могли предположить, что она стала жертвой нападения со стороны Ирака.
  
  Кто оставил ее там? Кто изнасиловал ее, убил, пытался скрыть убийство? Ее босс, Моссбах? Программист, Джерри? Кто бы это ни был, Тинтри знал. Они оказали давление на полковника Клеберна, чтобы тот прекратил судебно-медицинское расследование и уничтожил отчет.
  
  Когда Кристина и Лазар Гуаман получили письмо капитана Уокера, они, должно быть, пытались выяснить, почему его отчет так отличается от того, что им рассказал Тинтри. Думали ли они об эксгумации, чтобы заказать собственное вскрытие у беспристрастного патологоанатома?
  
  Может, Кристина позвонила в офис Тинтри в Дирфилде. Или, может быть, это был Эрнест, Эрнест, хороший и любящий брат до того, как травмы лишили его памяти. Я снова задался вопросом, был ли несчастный случай с Эрнестом организован, если он был сбит намеренно, как единственный человек, который действительно мог бы подтолкнуть к расследованию смерти его сестры. Я никогда не смогу доказать это так или иначе, но может быть важно выяснить время аварии - был ли он ранен до или после того, как гуамцы получили письмо Уокера?
  
  Как бы то ни было, когда Кристина и Лазар мучились над тем, как поступить с заключением патологоанатома, внезапно прибыл Ренье Коулз, размахивая большой клеткой под носом.
  
  Возьми это. Он покроет медицинское обслуживание Эрнеста, и еще останется достаточно, чтобы отправить Клару в колледж, как того хотела Александра. Все, что вам нужно сделать взамен, - это никогда не обсуждать смерть Александры с другой живой душой.
  
  Надя была в ярости. Она назвала это кровавыми деньгами. Они с матерью так отчаянно ссорились из-за денег, что Надя почувствовала, что ей нужно уехать. Клара не знала подробностей ни письма капитана Уокера, ни предложения Ренье Коулза. Ей просто сказали, что она никогда не должна ни с кем обсуждать смерть Александры.
  
  Нади потребовалось больше года, чтобы почувствовать себя достаточно сильной, чтобы читать дневник Александры. Но когда она это сделала, описание несчастья сестры и непрекращающиеся мучения Александры из-за своей сексуальности заставили Надю действовать отчаянно. Она сделала распятие с головой куклы, своей сестры, наложенной на тело Христа.
  
  Она разыскала боди-художника, который заставил ее чувствовать себя еще более беспомощной. Надя хотела кого-то, кто мог бы поговорить с ней о ее обожаемой сестре, но Художник был подобен черной дыре: она втягивала эмоции, но ничего не отражала. Гнев Нади продолжал расти. Она стала приходить в клуб и рисовать Художника, изображая огонь, который сжег ее сестру, огонь, который горел внутри самой Нади, как ярость. Я чувствовал беспомощность и ярость Нади. Я мог представить, почему она сделала то, что сделала, но не мог представить, как это доказать.
  
  Я пошел в свою спальню, где Клара крепко спала, все еще сжимая пальцами мех Пеппи. Пеппи тихонько хлопнула себя хвостом, но, похоже, поняла, что не должна оставлять девушку. Клара не шевельнулась, когда я на цыпочках прошла в свой шкаф, чтобы положить отчет о вскрытии в сейф.
  
  Я пошел на кухню и оглядел задний двор, вернулся в гостиную и оглядел улицу. Похоже, что никто не наблюдал за моим зданием.
  
  Я забрался обратно на диван-кровать, проверил, легко ли достать пистолет, и выключил свет. Я так устал, что кости в моем черепе словно разделялись, но я не мог уснуть. Я пытался связать воедино множество нитей, которые развязал за последний месяц. Нити превратились в пряжу за моими наполненными песком веками. Олимпия Койлада была алой, прикрепленной к металлическому олову Антона Кистарника своими тяжелыми долгами, так что Родни Треффер - мерзкого горчичного цвета - имел свободный доступ к клубу и боди-артисту.
  
  Все прошло через Body Artist. Она была чистым холстом, на котором люди воображали все, что хотели. Обычно это эротическая фантазия, но Кистарник использовал ее как доску сообщений, Надя использовала ее, чтобы показать свое горе.
  
  Чад Вишнески пошел к Артисту ради развлечения, эротического облегчения его военных травм. А потом он увидел логотип Ахиллеса и подумал, что Надя и Художник издеваются над ним. Это была типичная реакция человека, находящегося в состоянии психического расстройства: все в мире вокруг вас связано с вами.
  
  Я сел. Чад и Александра никогда не встречались. Чад пришел в Club Gouge в ту ночь, когда Надя начала рисовать, по удачному розыгрышу.
  
  Я придумал сценарий. Когда Чад был в Ираке, он видел логотип Ахиллеса каждый раз, когда он и его команда вставляли щиты в свои жилеты. Потом он увидел, как Надя рисует тот же логотип в Club Gouge.
  
  Он испугался, его выбросили из клуба, он пришел домой в ярости от мира и в ярости из-за создателя щитов и выстрелил в щит. Он не проверял это, как я сначала подумал: он выражал свою ярость на этом. А потом он увидел, что пули прошли сквозь щит. И он понял, что его приятели погибли, потому что их защитой был мешок с песком.
  
  Итак, он написал об этом в блоге. Кто-то из Tintrey, отслеживающий упоминания компании в блогосфере, приходил на его публикации. А потом Гилберту Скалиа и Джарвису Маклину действительно стало страшно.
  
  Убийство Александры было незначительной проблемой. Судебный иск Гуамов мог бы вызвать неприятную огласку, но он не поставил бы под угрозу будущее компании. Они послали своего внешнего адвоката, Коулза, чтобы откупиться от Гуамов, и сочли эту проблему решенной. Более того, другим частным подрядчикам удалось избежать как гражданского, так и уголовного ущерба в результате претензий об изнасиловании со стороны своих сотрудников, в результате чего выплаты Тинтри Гуамам стали почти актом благотворительности.
  
  Но вспышки гнева Чада угрожали самому будущему Тинтри. Благодаря контрактам с Министерством обороны они выросли до многомиллиардной империи. Джарвис Маклин и Гилберт Скалиа могли наблюдать, как их инвентарь проваливается сквозь пол, если распространилась информация о том, что его рота послала наши перенапряженные войска заполненные песком бронежилеты, не лучшая защита от снайпера, чем мокрый носок на пляже. Даже если бы Тинтри наконец начал поставлять щиты, заполненные наночастицами фуллерена, которые они рекламировали, привередливый член Конгресса мог бы потребовать расследования, мог бы увидеть, что они потеряли поддержку Министерства обороны США.
  
  Скалия и Маклин вызвали принца Ренье на военный совет. Чада нужно заткнуть, навсегда. Никакие угрозы или уговоры, подобные тому, что они предлагали гуамцам, здесь не сработают.
  
  С помощью Ренье они все продумали и придумали гениальный план: одной пулей избавиться от двух птиц. Стреляйте в Надю, подставьте Чада за ее смерть, а затем сделайте так, будто он покончил жизнь самоубийством, заливая свое пиво кровью. Просто еще один иракский ветеринар с посттравматическим стрессом, который выбрал насильственный выход. Сосед, который подумал, что MYOB слишком много, сказал, что двое мужчин в пальто пришли домой с Чадом. Скалия и Маклин? Маклин и принц Ренье? Во всяком случае, это не головорезы в кожаных костюмах Кистарника.
  
  А потом они порылись в его вещах и нашли жилет Ахилла, который выбросили в мусор. Они просто не заметили взорвавшегося щита на дне сумки. Они оставили бедного Чада, набитого пивом и кровью, дали ему шесть или семь часов на смерть и вызвали полицию.
  
  Выжил только Чад. И меня нанял Джон Вишнески.
  
  Было семь утра. Я слышал уличный шум, когда район оживал. Джейк уже должен был приземлиться в Амстердаме. Мне хотелось быть там, в мире музыки, а не здесь, в мире насилия.
  
  Я выключил телефоны и пошел полежать в ванну. Накрыв глаза горячей тряпкой, я попыталась представить, как мне заставить Ренье Коулза рассказать все. Ко мне ничего не пришло. Я мог представить, как заставить его встретиться со мной, я мог представить, как он устроил засаду и стрелял в меня, но я не мог придумать клин, который побудил бы его заговорить. Он с большей вероятностью наймет Родни, чтобы тот убил меня, Чада и, возможно, даже бедную молодую Клару.
  
  У Body Artist была своя история, собственная потеря, свои минусы и мошенничества. Она была центром этой сети. Хотя я был почти уверен, что она была ... ну, не невинным свидетелем, а сторонним наблюдателем, я хотел с ней поговорить.
  
  Лежа в ванне, я начал пробовать сценарии, которые заставили бы Артистку появиться в последнем мелодраматическом представлении. Когда вода остыла, мне в голову пришла одна идея. Мне это не понравилось; от этого у меня мурашки по коже даже в ванне. Но это могло сработать.
  
  Я вытерлась и забралась обратно на диван-кровать, закутавшись в мягкий халат, который Джейк подарил мне на Рождество. На этот раз я мгновенно провалился в сон без сновидений.
  
  
  
  
  
   48
  
   приюти меня
  
  Если бы такому количеству жизней не грозил риск, я бы проспал круглосуточно. Но как только я выспалась достаточно, чтобы отвлечься от моей усталости, будущего Клары, безопасности Чада, моей кузины Петры - все начало рушиться в моих снах. Потерянные жизни, жизни на кону, разбудили меня. Мне нужно было двигаться.
  
  Когда я проснулся, был полдень. У меня была встреча с Дарро Грэмом в три тридцать. Не пропустить, не с моим простым клиентом. Так что пора бодрствовать и готовиться к любой судьбе.
  
  Я пошел проверить Клару, которая все еще спала, но бедная Пеппи беспокойно расхаживала, отчаянно пытаясь выбраться наружу. Я открыл дверь в ночной рубашке и босиком, чтобы позволить ей сбежать по лестнице.
  
  Пока собака успокаивалась, я разбудила Клару. Она проснулась в сильном замешательстве и от изрядной боли. Лотти оставила ей ибупрофен, отпускаемый по рецепту, но я не хотел давать ей его, пока она что-нибудь не съела.
  
  «Мне было слишком больно вставать», - простонала она.
  
  «Трудно поверить, - сказал я, - но от переезда вы почувствуете себя лучше. И нам нужно доставить вас в более безопасное место, чем моя квартира. Это будет в верхней части списка мест, где стоит поискать Ренье Каулза, если он обнаружит вас. пропали. "
  
  "Разве Пеппи не может заботиться обо мне?"
  
  «Пеппи - любовница, а не боец. А у тебя нет аллергии? Я думала, поэтому твоя бабушка сказала, что Эрнест не может завести собаку».
  
  Клара села. «На самом деле у меня нет аллергии, по крайней мере, не очень - просто моя абуэла не хочет собаку. Она думает, что ей придется присматривать за ней».
  
  Кожа Клары была опухшей, а от сломанного носа под глазами исходили синяки. Точно так же Лотти позаботилась о ней в клинике. Служба защиты детей унесла бы Клару быстрее, чем скорость света, если бы социальный работник больницы увидел это лицо.
  
  Я выкопал чистые джинсы и свитер, который, как я думал, ей подойдет. «Тебе нужно одеться и достать немного еды. Затем мы поговорим с твоей мамой и твоей школой и выясним, как ориентироваться на следующей неделе или около того, пока мы не разберемся с этим кошмаром».
  
  «Я не могу пойти домой! Мама так зол на меня. И эти люди будут за мной присматривать».
  
  «Вот почему вам нужно двигаться. Потому что как только я у вас квадрат прочь, я буду называть Принц Ренье , чтобы сказать ему , что есть документы. Это принесет ему мчаться в мою сторону. Где вы , безусловно , не нужно быть."
  
  "Но куда я могу пойти?"
  
  «У меня есть идея на этот счет, но сначала мне нужно увидеть вашу маму. Между тем, время напрасно. У нас есть три часа, чтобы выполнить всю нашу повестку дня. Одевайтесь, пока я готовлю еду. эм. Дело не в размере собаки в драке, а в размере собаки в драке и во всем этом хорошем. "
  
  Между смехом и рычанием Клара, наконец, поднялась с кровати и поплелась в ванную. Я позвонил мистеру Контрерасу, который громко облегченно услышал от меня ... Не хотел звонить на случай, если вы спите, но я беспокоился о ребенке. Она в порядке? Как я бессовестно предположил, он был рад предоставить завтрак - французские тосты, его фирменное блюдо - и ребенок не был из тех подростков, которые морили себя голодом, правда ли, здоровые девушки думали, что должны вести себя как они жили в Дарфуре?
  
  «Дайте нам полчаса».
  
  Клара всю подростковая вечность проводила в ванной. Я поставил кофе и оделся для встречи с Дарро. Нынешней гордостью моего гардероба был брючный костюм Carolina Herrera бордового цвета, который я нашел в Мехико на Рождество, вырезанный по диагонали так, что шерстяная куртка ниспадала лестной линией от высокого воротника до бедер. У моего пистолета образовалась неприглядная выпуклость на талии, поэтому я вытащила из шкафа кобуру для щиколотки.
  
  Я постучал в дверь ванной.
  
  «Давай, Клара. Мне нужно зайти, чтобы нанести макияж».
  
  «Я не могу выйти, я выгляжу так, будто на меня напали бандиты. Что скажут дети, когда увидят меня?»
  
  «Я уже знаю, как ты выглядишь, поэтому твое лицо меня не шокирует. Остальное мы разберемся после завтрака».
  
  Еще несколько секунд по ту сторону двери воцарилась тишина, а затем Клара включила мой фен. Я собрал чемодан с одеждой, достаточной для нескольких дней вдали от дома. Ящик снарядов и запасной обойм для Smith & Wesson. Мой ноутбук и мой резервный диск. К тому времени, когда я все это сделала, выключила огонь и поставила венецианские очки матери и мои личные финансовые документы в гостиной Джейка, Клара наконец вышла.
  
  Она щедро использовала мой тональный крем, покрывая паутинную сеть сломанных кровеносных сосудов так тщательно, что ее лицо выглядело потрясающе, как маска Кабуки.
  
  «Молодец», - бодро сказала я, собирая остатки макияжа и сунув их в сумку. Я закончу свое лицо позже.
  
  Прежде чем она смогла придумать еще одну тактику проволочек, я взял ее книгу по французскому и повел ее вниз по лестнице к мистеру Контрерасу. Мой сосед позавтракал на своем кухонном столе. И только когда мы встретились лицом к лицу через старую клетчатую красную скатерть его жены, я вспомнил, что ее также звали Клара. Это добавило бы его и без того сильного интереса к благополучию младшей гуамской сестры, и ему было бы труднее позволить ей вернуться в мир.
  
  «У нас будет долгий день», - сказал я ему. «Мы идем в школу Клары, чтобы объяснить, почему она опаздывает, и посмотреть, достаточно ли это безопасный университетский городок. Затем мы собираемся увидеться с ее матерью и найти для них безопасное место для сна».
  
  Мистер Контрерас сказал, что нет более безопасного места, чем его квартира, и мне пришлось пройти через более длинную версию литании, которую я только что проделал с Кларой, включая тот факт, что я собирался объявить себя привязанным козлом.
  
  Ему не нравилось все это: отослать Клару, отпустить ее в школу или даже я, использующий себя в качестве приманки, хотя это было в конце его списка возражений. В конце концов я предложил ему пойти с нами в ее школу.
  
  «Я пойду за машиной и встречу тебя в переулке через двадцать минут. Клара может закончить завтрак и попрощаться с Пеппи».
  
  Я вышел через переулок и пошел по переулку, где припарковался сегодня рано утром. Машина не взорвалась, когда я ее разблокировал или даже когда я провернул двигатель. Хорошие знаки. И, что еще лучше, мистер Контрерас и Клара прибыли через минуту после того, как я остановился за нашим зданием.
  
  Мы быстро спустились по Эшленду до Святой Терезы Авильской. Было уже больше половины тридцатого, и я начал беспокоиться о часах. Директор Клары, доктор Хаусман, оказалась проницательной, умной женщиной, которая быстро уловила подробности случившегося. Поначалу Хаусман был осторожен в разговоре со мной, что вызвало раздражение у мистера Контрераса. Однако, как только я познакомил ее с Лотти, директор быстро стал профессионалом.
  
  «Мы позвонили твоей матери, когда ты не появился сегодня утром», - сказал Хаусман Кларе, - «она была очень расстроена, но не сообщила мне никаких подробностей. Теперь я понимаю, почему. Мы дадим тебе пропуск. сегодня, но я собираюсь отправить вас к вашему консультанту, чтобы решить, как выполнить ваши пропущенные задания на сегодня. Мисс Варшавски и я придумаем, как лучше всего удержать вас в школе и защитить вас ».
  
  Доктору Хаусману пришла в голову мысль послать мистера Контрераса с Кларой. Как только они прошли по коридору в кабинет консультанта, она сказала: «Я здесь достаточно долго, чтобы знать и Александру, и Надю. Их смерть стала тяжелым бременем для Клары, и она нашла убежище в сарказме и сарказме. враждебность, но, к счастью, она также нашла убежище в учебе. Я не хочу, чтобы ее посещаемость пострадала, но я также не хочу, чтобы она попала в такую ​​опасность, которая стоила ее сестрам жизни ".
  
  «Я собираюсь уговорить ее мать пойти в Дом Аркадии», - сказал я. "Это приют для жертв домашнего насилия, и я нахожусь в совете директоров. Если я найду кого-то, кто будет охранять приют в школу и обратно, будет ли Клара в безопасности здесь днем ​​или мне стоит попробовать чтобы кто-нибудь села с ней? "
  
  Директор все обдумал. «Насколько, по вашему мнению, мы были в безопасности, когда вы только что вошли?»
  
  "Это было неплохо, насколько это было возможно - мы вошли через главную дверь, и нам пришлось показать какое-то удостоверение личности. Я не знаю, как выглядит остальная часть вашего кампуса, сколько там открытых дверей , и у меня нет времени осматриваться сегодня днем ​​".
  
  Хаусман кивнул. "Я поговорю со своими сотрудниками службы безопасности и устрою, чтобы кто-нибудь был вне любого класса, где находится Клара, на следующей неделе. Если это продлится дольше, вам придется нанять охрану. Это несправедливо по отношению к школе, поскольку целое, чтобы отвлечь ресурсы на одного студента. У нас был ребенок израильского дипломата здесь на семестр, и он привел свою охрану. Дети восприняли это спокойно, как только первоначальное волнение утихло, так что я не думаю они будут остро реагировать на любого, кого вы приведете для Клары ".
  
  Она провела со мной до офиса консультанта, где мы встретили Клару и мистера Контрераса. Когда мы проходили через высокие известняковые ворота, отделяющие школу от улицы, я сунул пистолет в карман пальто и держал его за руку, но единственные люди на улице ждали на автобусной остановке на углу, и никого из них не было. они обратили на нас какое-то внимание.
  
  Если наша встреча в школе прошла легче, чем я опасалась, то наш разговор с матерью Клары был более трудным. Когда мы добрались до Twenty-first Place, было ясно, что кто-то наблюдает за домом и не делает из этого никакого секрета. Впереди был припаркован черный «Лексус» последней модели с работающим двигателем, за рулем сидел Константин или Людвиг.
  
  Я не замедлил шаг, просто направился прямо к Ашленду, где припарковался возле оживленного кафе.
  
  «Эта машина перед домом, - сказала Клара, - это был один из тех, кто сбил меня прошлой ночью». Ее глаза были большими на лице Кабуки.
  
  «Да, - сказал я, - я знаю, кто он. Мне нужно, чтобы ты позвонила своей матери, узнала, дома она или на работе, и встретила нас здесь». Я вставил аккумулятор в мобильный телефон и протянул Кларе.
  
  После минутного колебания, переводя взгляд с меня на мистера Контрераса, она набрала номер. «Ма, это я ... Я в порядке, только болит. Доктор Гершель, она отлично поправила мой нос. Она говорит, что мне даже не нужна операция ... Нет, я не могу вернуться домой! ... Нет, он перед домом, ждет меня ... Нет, мама, если я приду домой, он убьет меня. Ты хочешь, чтобы все твои дети ушли? Мне жаль ... Пожалуйста, мама, иди ко мне. Я в кафе Джулии кон Лече на Эшленде ... Нет, сейчас же. Пожалуйста, мама! "
  
  Начавшаяся истерия в ее голосе была искренней и, очевидно, дошла до матери. Клара вернула мне телефон, сказав, что придет Кристина. Я снова вынул батарею и потащил нашу маленькую группу к Джулии, чтобы купить кофе и бутерброды. Я настоял на том, чтобы мы поели в машине. Я не хотел, чтобы в кофейне сидели утята в ряд, если кто-то преследует мать Клары здесь.
  
  У нас были мучительные полчаса до появления Кристины. Как только Клара увидела свою мать, она выскочила из машины и побежала обнять ее. Я поспешил за ними, желая убрать гуамцев с улиц.
  
  Лицо Кристины Гуаман было таким же серым и пухлым, как у ее дочери. "Почему вы пытаете мою семью?"
  
  Я осмотрел улицу позади нее. "За вами следовали здесь?"
  
  «Я не знаю. Надеюсь, что нет. Я вышла через черный ход, пересекла двор соседа и вышла на Двадцать вторую улицу. Почему ты подвергаешь опасности Клару? Почему ты убил мою Надю?»
  
  Г-н Контрерас сказал: «Она не тот человек, который убивает ваших детей. Если бы вы относились к своим девочкам лучше, не обвиняя их в той жизни, которую они вели, ваш старший ребенок никогда бы не уехал в Ирак. на первом месте."
  
  "Как ты смеешь!" Кристина сказала ему. Она повернулась ко мне: «Это твой муж?»
  
  Этот вопрос смутил меня почти так же, как и старика, но я не стал отвечать. Мы начали привлекать аудиторию, людей, желавших знать, кто кто здесь нападает - и по тому, как мы стояли, было трудно сказать, кто нападавший, а кто жертва. Поскольку я был хорошо одетым гринджем в бедном районе, я не хотел испытывать удачу.
  
  «Нам нужно доставить вас, Клару и остальных членов вашей семьи в безопасный дом», - сказал я. «Я хочу отвести вас в« Аркадия Хаус ». Это приют для женщин, и они знают толк в защите своих жильцов от вреда, пока мы можем придумать место для проживания вашего мужа».
  
  «Папи мог бы переспать со своим кузеном Рафи», - предложила Клара. «Иногда бывает, если погода слишком плохая для того, чтобы добраться домой. Рафи живет в Бенсенвилле, недалеко от аэропорта».
  
  «Мы можем позаботиться о Кларе», - яростно сказала Кристина Гуаман. «Я не допущу, чтобы она оставалась с незнакомцами, особенно с незнакомцами, которые будут нас осуждать. Я знаю, какое убежище вы имеете в виду, когда они свысока смотрят на нас за то, что мы латиноамериканцы».
  
  «Я не думаю, что сотрудники Arcadia House так себя ведут, - сказал я, - но, даже если они и поступают, лучше провести неделю в такой обстановке, чем снова столкнуться с этими головорезами в своем доме сегодня вечером».
  
  Кристина Гуаман посмотрела на группу на тротуаре, которая продолжала вставлять свои собственные комментарии и вопросы (некоторые из них знали ее по хозяйственному магазину) и сказала им по-испански, что с ней все в порядке, только что ее отвлекло беспокойство за здоровье Эрнеста. и смерть Нади.
  
  Это стало поворотным моментом в нашем противостоянии, хотя потребовалась еще минута уговоров, прежде чем они с Кларой сели на заднее сиденье «Мустанга». Я поехал в дом за гуаманами, к соседке, двор которой Кристина использовала, когда выходила из собственного дома. Она пересекла их двор к своей заколоченной задней двери и довольно быстро вернулась с Эрнестом, свекровью и парой чемоданов.
  
  Я проехал окольным путем к приюту Arcadia House, анонимному зданию, которое находилось сразу за большими медицинскими комплексами на ближайшем Вестсайде. Потребовалось время, чтобы объяснить персоналу положение гуамцев. Дом Аркадии трещал по швам, и они не были рады предложить приют взрослому мужчине, но после продолжительного разговора с ним и между собой они наконец согласились позволить четырем гуамцам остаться на несколько ночей.
  
  «Если это будет дольше, Вик, - сказал исполнительный директор, - тебе придется принять другие меры. В этой экономике все больше и больше семей становятся жертвами насилия, а мы и так переполнены. . "
  
  «Если я не смогу исправить эту ситуацию в течение недели, - сказал я, - я, вероятно, все равно умру. Сегодня я свяжусь с вами, чтобы сказать вам, кто придет утром, чтобы проводить Клару в школу. . "
  
  
  
  
  
   49
  
   Дарро добивается своего
  
  У меня не хватало времени на встречу с Дарро. Я сказал мистеру Контрерасу, что выйду у дома Дарро на Вакер Драйв.
  
  "Можете ли вы поехать на машине домой?" Я попросил. «Я буду заселяться в отель сегодня вечером, но я как-нибудь сообщу вам, где я нахожусь и где меня встретить. Есть много работы, которую нужно сделать, и не так много времени, чтобы сделать это. Вы позвоните Петре, тоже, и скажи ей, чтобы она сейчас затаилась? Я не хочу, чтобы она бегала по городу, подвергая себя опасности ».
  
  Г-н Контрерас был счастлив быть частью команды. Когда мы подошли к зданию на Ваккере, где располагалась штаб-квартира Дарро, мой сосед крепко обнял меня и сказал, чтобы я не беспокоился о Петре, он позаботится о ней.
  
  Я побежала внутрь, пытаясь причесаться, пока ждала лифта. Выйдя на семьдесят третий этаж, я подумал, что очень жаль, что «Аркадия Хаус» не может сдать в аренду вестибюль Дарро. Казалось, оно больше, чем все убежище на Тейлор-стрит.
  
  Помощник Дарро проводил меня в конференц-зал и отправил сообщение в его офис, чтобы сообщить ему, что мы готовы, когда он был. Дарро провел встречу со своей обычной живостью. Мне удалось быть достаточно сосредоточенным, чтобы выполнить свою часть повестки дня, что казалось большим достижением, учитывая мое тяжелое состояние. Пока вице-президент Дарро по зарубежным операциям завершал свою работу - так долго, что Дарро прервал его лаконичным замечанием, - я снова подумал о красивом, хорошо охраняемом помещении.
  
  Все встали, чтобы уйти. Начальник отдела операций начал частный разговор с Дарро, но я прервал его, спросив, могу ли я побыть пять минут наедине.
  
  Брови Дарро приподнялись, но он отвел меня в свой кабинет и закрыл дверь. "Что ж?"
  
  «Я работаю над делом, которое меня действительно пугает, и у меня есть экстраординарная просьба».
  
  Я дал ему краткую информацию о том, как Чад Вишнески и Надя Гуаман встретились и почему - по крайней мере, на мой взгляд - ее убили, а его подставили.
  
  «У Тинтри есть доступ к самым сложным системам отслеживания в Америке, и мне нужно безопасное место, где я могу встретиться со своей командой. Я надеюсь - действительно умоляю вас - что мы могли бы использовать один из ваших конференц-залов…». Мой голос затих под его холодным голубым взглядом.
  
  Он заговорил не сразу, осматривая меня с ног до головы, как бы оценивая мою компетентность.
  
  «Вы знаете, почему я работаю с вами, когда у меня есть такие компании, как Тинтри, на гонорарах?» Наконец он сказал. «Их размер - я имею в виду, их глобальный охват. Я не веду дела с Тинтри. Не люблю Джарвиса Маклина. Мы вместе в гражданских комитетах. Ему всегда удается уклоняться от своих обещаний».
  
  «Я предположил, что это потому, что когда вы работаете со мной, правая рука знает, что делают правые пальцы». - сухо сказал я. Я знал, что не смогу конкурировать с глобальными монстрами, и что без Дарро я не смог бы легко оплачивать свои счета.
  
  Он изобразил свою зимнюю улыбку. «Правые пальцы, правая рука - да, я полагаю, это часть этого. Когда я был мальчиком, я нашел на нашей земле бездомную собаку. Кто-то бросил его туда со сломанной ногой, и я ввел его внутрь. Шофер матери показала мне, как поставить ногу. Я никогда не знала, почему мама и моя бабушка позволили мне оставить его. Моя бабушка презирала сентиментальность, ненавидела саму идею домашних животных. Антисанитарно, сказала она, но, по правде говоря, она ненавидела идею, что любое существо под ее крышей могло проявить привязанность ко мне или моей матери.
  
  «Вмешался какой-то взрослый», - продолжил он. "Не знаю, кто по сей день. Я назвал собаку Сержантом Роком, героем комиксов, когда мне было семь лет. Рок был маленьким, своего рода смесью терьеров, но он сражался с любым или любым животным, которое считал угрозой. Рычал каждый раз, когда моя бабушка приближалась ко мне. Однажды спас меня, когда в лесу меня загнал в угол какой-то прохожий бродяга, который пнул меня достаточно сильно, чтобы сломать ребро. Умер, когда мне было пятнадцать. Разбил мне сердце.
  
  «Вы напоминаете мне Рока. Скрэппи. Вонзите зубы в чью-нибудь икру, если увидите, как он пинает ребенка».
  
  Я чувствовал, что краснею, но ничего не сказал.
  
  "Когда вы хотите, чтобы ваша команда здесь?" он спросил.
  
  «Завтра. Может, около полудня».
  
  Он кивнул. «Я скажу Кэролайн, чтобы она предоставила вам комнату. Она расчистит ее с охраной. Она может доставить ваших людей сюда, не оставляя следов. Просто дайте ей список имен и номеров телефонов».
  
  Я начал благодарить его, предложить ему месяц бесплатного поиска, но он покачал головой и подвел меня к своему помощнику.
  
  «Вик даст вам список имен и номеров телефонов. Людей, которых мы будем принимать завтра в полдень. Многие участники интересуются списком посещаемости и повесткой дня, так что сделайте для нас свою обычную магию безопасности, верно?»
  
  Кэролайн Грисволд была с Дарро почти десять лет. Она бегло говорила по-французски и хорошо говорила по-китайски и часто развлекала зарубежных клиентов или конкурентов Дарро. На нее работали два секретаря, но когда Дарро нужно было убедиться, что меры безопасности были приняты должным образом, она сама решала все канцелярские детали задания.
  
  Пока Дарро входил в свой зал заседаний для видеоконференции, Кэролайн отвела меня в свой кабинет и закрыла дверь. Я кратко изложил ей проблемы, над которыми работал, а затем включил свой мобильный телефон на время, достаточное для того, чтобы найти имена и номера телефонов всех, кого я надеялся увидеть завтра: Петра, Мюррей Райерсон, Ривка и Веста, Вишнески. Мистер Контрерас, конечно. Тим Радке и Марти Джепсон. Даже Сэнфорд Рифф в лаборатории Шевиота. Я включил Сэл Бартель в список, но сказал, что поговорю с ней наедине перед встречей.
  
  Наконец, я подумал об ультиматуме, который головорезы поставили гуамцам: подготовьте отчет о вскрытии к вечеру или посмотрите, как ваш дом окутается дымом.
  
  «У вас есть способ позвонить юристу здесь, в Лупе, чтобы невозможно было сказать, из какого города он приехал?» Я попросил.
  
  Обычное лицо Кэролайн - гладкая маска корпоративного игрока в покер с высокими ставками, но через мгновение она озорно улыбнулась. «Скажите мне, что вы хотите сказать, и я пришлю электронное письмо нашему агенту в Бейруте. Он будет рад позвонить со своего мобильного телефона. Он привык уворачиваться от пуль, поэтому знает, как разговаривать. по неотслеживаемой линии ".
  
  "Это будет особенно уместно. Вся эта ситуация уходит корнями в нашу войну на Ближнем Востоке. Юристом является Ренье Коулз, партнер Palmer and Statten. Я хочу, чтобы он знал, что у гуамцев нет материалов, которые есть у его клиентов. В.И. Варшавски забрала документы с собой в отдаленное место, и никто не знает, где они. Любое общение с мисс Варшавски должно проходить через ее собственного поверенного, Фримена Картера ».
  
  Кэролайн написала его по электронной почте их бейрутскому агенту и попросила меня прочитать его, прежде чем она отправила.
  
  Так как я уже просил так много одолжений, я попросил использовать ее телефон, чтобы я мог попытаться организовать телохранителей, которых я хотел для Клары. Я начал с братьев Стритер, которые, как я знаю, опытны и надежны. Был доступен только Том, и только во второй половине дня, но я отклонил его предложение найти кого-нибудь еще для поддержки. Мне нужно было знать охранников, которых я использовал.
  
  Я задумчиво нахмурилась, потом вспомнила Весту, подругу боди-художника; у нее был черный пояс третьей степени. Я связался с ней в юридической фирме, где она искала.
  
  "Вы нашли Карен?" спросила она.
  
  «Еще нет. Но у меня самая младшая дочь на Гуаме, и мне интересно, есть ли у вас время или желание немного посидеть с детьми». Прежде чем она смогла возразить, я объяснил, что произошло в доме на Гуаме прошлой ночью, и как я хотел, чтобы Клара могла ходить в школу, пока я пытался разрешить кризис в ее семейной жизни.
  
  «У меня есть кто-то, кто может проводить ее домой из школы, - сказал я, - но если бы вы могли отвезти ее туда утром, это было бы огромной помощью. Я плачу двадцать пять в час по стандартной ставке за опытную охрану».
  
  "Насколько велик риск?" спросила она. «В самом деле. Не замалчиваю это, чтобы заставить меня делать то, что ты хочешь».
  
  «Я не знаю. Люди, пытающиеся добраться до Клары, работают в той же экипировке, что и Родни Треффер. Он тот человек, который всегда ставил эти грубые цифры на Карен. Если вы умело выбираете свой маршрут, вы должны быть в безопасности. Если они почувствуют запах того, где она остановилась, это может быть ужасно ".
  
  «Я ничего не должен Гуамцам или даже Карен Бакли».
  
  "Я знаю это."
  
  «И я знаю, как вести спарринг, как вести себя при атаке, но я не обучен как телохранитель».
  
  "Я понимаю."
  
  «Но я также знаю, что значит быть бессильным, когда кто-то тебя бьет. Ни одна девушка не должна ходить по улицам в страхе. Дай мне знать, где ее забрать, и я сделаю все, что в моих силах».
  
  Я обнаружил, что задерживаю дыхание, и громко вздохнул. Прежде чем мы повесили трубку, я рассказал ей о встрече, которую хотел провести в офисе Дарро на следующий день, и она пообещала организовать свой обеденный перерыв, чтобы она могла присутствовать.
  
  Я встал и поблагодарил Кэролайн за ее помощь. «Хотя« спасибо »- довольно слабое слово за все, что ты сделал».
  
  Она улыбнулась своей бойкой корпоративной улыбкой. «Все на день, Вик. Но если нам нужно с тобой связаться, где ты будешь?»
  
  Я покачал головой. «Я еще не знаю. Я попытаюсь снять комнату в отеле« Трилистник », используя имя моей матери, Габриэлла Сестиери, но я не могу позволить себе больше, чем пару ночей там».
  
  Кэролайн на мгновение задумалась. «Я уточню у Дарро, но у нас есть эффективная квартира в здании Хэнкок для иностранных сотрудников, которым приходится проводить в Чикаго больше, чем несколько ночей. Теперь это бесплатно. Я могу зарезервировать вас как мисс Сестиери».
  
  Я почувствовал, как мои глаза расширились. «Это очень щедро. Но, Кэролайн, это не только выходит за рамки звонка, но и может подвергнуть тебя опасности».
  
  Она покачала головой. «Единственный сын моей сестры был убит в Ираке, взорван в Фаллудже. Он был резервистом, и у него родился новый ребенок, которого он даже не видел. Я не могу вынести мысли о том, что такие компании, как Тинтри, зарабатывают деньги на его теле. "
  
  Она посмотрела на консоль на столе Дарро, увидела, что он закончил свою видеоконференцию, и повела меня в зал заседаний, чтобы объяснить, что она предлагает. Дарро пробормотал соглашение, и Кэролайн сказала мне зайти утром, чтобы забрать ключ и удостоверение личности с фотографией для Габриэллы Сестиери.
  
  Дарро проводил меня к лифту; он верит в старомодный этикет и приличия. Когда я садился в машину, он неожиданно засмеялся и провел пальцем по моей щеке.
  
  «Ты - рок для жизни. Я не знаю, почему я никогда не думал об этом раньше».
  
  
  
  
  
   50
  
   Фух! Вокруг Sal Corner
  
  Я не чувствовал себя рок-н-роллом при переходе через Петлю. Ренье Коулз и Кистарник так напугали меня, что я остановился в своем банке, чтобы обналичить большой чек; Я не хотел рисковать, что они смогут отслеживать транзакции по моей кредитной карте или через банкомат. В этом проблема Эпохи Паранойи - вы знаете, что люди могут отследить вас, учитывая ресурсы, но вы не знаете, действительно ли они это делают, если только вы не такой гений, как Эбби Скиуто из NCIS, которая может поддержать ... отслеживать всех, кто просматривает ее записи.
  
  Когда я наконец добрался до Glow, было полчаса после закрывающего звонка, и торговцы толпились втроем вокруг знаменитого бара Сала из красного дерева. Сал увидела меня, кивая, когда она направляла движение. Через две минуты появился миньон со стаканом Johnnie Walker Black. Я оставил напиток в баре, не желая, чтобы алкоголь отвлекал мое внимание. Я также устоял перед искушением вытащить свой мобильный телефон и снова подключиться к миру. Я беспокоился о безопасности Чада Вишнески, а также семьи Гуамана, но я не мог рисковать прямо сейчас.
  
  Когда трейдеры, измученные днем ​​ада на рынках, наконец напились до состояния, достаточного для того, чтобы добраться до дома, Сал подошел к моему месту в конце бара.
  
  «Я слышала, Олимпии пришлось закрыть Gouge», - сказала она. "Плохой пожар".
  
  Я пожал плечами. «Не так уж и плохо. Ей нужно переделать сцену и электрооборудование, но с конструкцией все в порядке. Вопрос в том, где она найдет деньги, ведь она уже идет по своему ботоксованному лбу к Антону Кистарнику».
  
  Губы Сэла округлились в беззвучном свисте. «Значит, на этот раз слухи оказались правдой. Я не мог поверить, что кто-то может оказаться таким полным идиотом. Тем не менее, как говорит моя мать, дура и ее разум скоро разойдутся».
  
  Она остановилась, оценивая меня. «Вам, наверное, лучше знать, что вокруг клубной сцены ходит еще одна история. Некоторые говорят, что вы подожгли Олимпию».
  
  «Люди скажут что-нибудь, не так ли? Особенно Олимпия Койлада. Я угрожала ей судебным иском, если она продолжит клеветать на меня, но она, вероятно, знает, что у меня нет времени или терпения для гражданского иска».
  
  "Так как же начался пожар?"
  
  «На самом деле, я вроде как начал».
  
  Сэл всплеснула руками. «О, Вик, почему? Я уверен, что это была не та пешеходная причина, по которой большинство из нас могло бы иметь: она осудила твою кузину, она пнула твою собаку, или, в моем случае, последний раз, когда у меня здесь был пожар. какой-то идиот оставил ее щипцы для завивки волос на стопке полотенец в женском туалете ".
  
  «Я сделал это не специально. Это был своего рода побочный ущерб».
  
  Я описал ночь в Club Gouge, когда головорезы Кистарника избили Body Artist и Олимпию за то, что они не могли запустить свою доску сообщений на теле художника.
  
  «Так где Бакли сейчас делает свое шоу?» - спросил Сал.
  
  Я покачал головой. "Она достигла этого. Никто не знает, где ее найти, но она женщина с несколькими личностями. Я знаю двоих из них, и не удивлюсь, если у нее будет третья, которую можно использовать в качестве затворной дыры в ситуации. нравится."
  
  Бритые накрашенные брови Сэла поднялись так высоко, что походили на соборные арки. «Ты ее ищешь? Что Кистарник будет делать, если ты ее найдешь?»
  
  «Это, мой дорогой друг, вопрос времени. У них есть история, Антон и Художник. Художник и Зина, единственный ребенок Антона, были так близки, что у них был OD. насквозь, а затем исчезла. Где она провела следующие тринадцать лет - полная загадка, по крайней мере для меня, но Кистарник, очевидно, знал. По крайней мере, он знал, что она действовала в «Олимпии». Он использовал ее, я только что узнал, но Он ее ненавидит или любит? Убьет ли он ее или защитит? Держу пари, первый, но он психопат, а они как торнадо, вы не знаете, куда они денутся ».
  
  «Вроде как ты, Варшавски», - сказал Сал. "Кто-нибудь платит вам за то, чтобы вы искали цыпочку?"
  
  «Не совсем. Кто-то платит мне, чтобы я показал, что Чад Вишнески не убивал Надю Гуаман. Кистарник и Художник по телу не связывают точки, но на них наверняка достаточно точек, чтобы выглядеть как эпидемия кори. Кистарник не стал бы». Я хотел привлечь внимание к Club Gouge и Artist, поэтому я не думаю, что он стоял за убийством Нади. Я убежден, что убийца был нанят Тинтри. Или, может быть, даже самим Ренье Коулзом ».
  
  Я остановился, чтобы считать на пальцах. «Так много вечеринок в этом шоу ужасов. Помимо Коулза и его приятелей из Тинтри, есть еще четыре человека: Надя, Чад, Художник по телу и Кистарник. Когда пятая вечеринка заблокировала воплощениеart.com , Кистарник был вне себя. Художник и ударил Олимпию. Он хотел, чтобы эта коммуникационная сеть заработала ».
  
  Я задумался над своим напитком. «Я уверен, что это был Тинтри, который заблокировал сайт. Только теперь они, кажется, успешно ведут дела с Кистарником. Сегодня днем ​​возле дома на Гуаме припарковались головорезы Антона, но неделю назад они не знали друг друга. имена. Я не знаю, как это произошло, хотя мне интересно, способствовала ли Олимпия этому браку. И не важно, как это произошло - меня пугает то, что они будут делать дальше ».
  
  «Вы можете иметь смысл для себя, но для меня это тарабарщина».
  
  Сал подошла поговорить с парочкой знакомых новоприбывших. Эрика, бармен Сэла, пришла с бутылкой Black Label.
  
  «Ты в порядке, Вик? Ты еще не прикасался к своей выпивке».
  
  «В один из тех дней, Эрика. Просто не в настроении». Я никогда не смогу доказать свою правоту, если только не найду способ заставить принца Ренье заговорить. Я рассмеялся про себя, думая о Дарро, назвавшем меня в честь своего дворняги-терьера. Говорите, князь Ренье! Или я впиваюсь зубами в твою икру.
  
  Как бы то ни было, Кистарник и Тинтри объединили свои силы. Ренье Коулз не хотел избивать гуамцев лично, поэтому он нанял мускулов Кистарника, чтобы заставить семью передать копию отчета о вскрытии капитана Уокера. Коулз или руководители Тинтри думали, что это положит конец их проблемам. Очевидно, им и в голову не приходило, что гуамцы могли сделать другие копии. Или, может быть, они думали, что избиение Клары убедит обездоленных родителей хранить грязные секреты Тинтри при себе. Или, может быть, они планировали убить всех гуамцев, как только получат отчет.
  
  Когда Сал наконец вернулся в мой конец бара, я заговорил без преамбулы. «Я когда-нибудь подвергал риску твою жизнь или твой бар?»
  
  «Нет. И ты не собираешься начинать сейчас, Варшавски».
  
  Я осмотрел «Свечение», лампы Тиффани на столах и стойки со стеклянной посудой, висящие над стойкой в ​​форме подковы. Эрика методично полировала стаканы, прежде чем ставить их на место, как бармены по всему миру, когда дела идут медленно. Каждое стекло отчаянно протирали, пока оно не отражало свет в комнате.
  
  «Вы могли бы поместить лампы в безопасное место, - сказал я, - и, возможно, переместить эти стойки со стеклянной посудой из зоны боевых действий. Вы можете переставить столы, создать открытое пространство для выступления. И если вы позволите мне накрыть окна с листами, они были бы хороши как проекционные экраны ".
  
  «В.И. Варшавски, мне все равно, если вы выполняете миссию Carry Nation, чтобы поджечь ночные клубы Чикаго, пока вы не включите Glow в свой список».
  
  Я наклонил свой стакан, наблюдая, как поверхность виски сохраняет свою плоскую поверхность, меняя форму. Гравитация была потрясающей.
  
  «На одну ночь, Сал, всего на одну ночь, мне нужно воскресить Боди-художника».
  
  «Сдам Художественный институт. У них лучшая страховка, чем у меня. И настоящая сцена».
  
  «Какая у вас самая мертвая ночь в неделе? Воскресенье? Если я обнародую это право, с оплатой в двадцать или даже тридцать долларов, вы сможете получить прибыль за неделю за два часа».
  
  "Ты слушаешь?" - сказал Сал. "Ответ - нет. Любая прибыль исчезнет через две минуты, если Кистарник войдет сюда в уродливом настроении. Что, насколько я знаю о мальчике, это единственное его настроение, вопрос заключается в том, что сегодня вечером оно ужасно или просто ваниль. . "
  
  «Сал, позволь мне рассказать тебе историю о трех сестрах. Назовите их Александрой, Надей и Кларой».
  
  Я рассказал ей эту историю, насколько мне было известно, начиная с дневника Александры, ее путешествия в Ирак, на Гуаманы, Чад, исчезновения Body Artist и заканчивая моим собственным бегством.
  
  «Кларе шестнадцать. Она сломала нос прошлой ночью, и это было после того, как она похоронила двух своих сестер и наблюдала, как ее брат живет в кошмаре с сильно поврежденным мозгом. Я не прошу тебя делать это для меня, понимаете».
  
  «О, я знаю, Варшавски. Все, что я хочу, - это спокойно управлять своим баром и, возможно, умереть в своей постели, а не от шальной пули. Но у тебя всегда есть причина, которая больше, чем у всех нас».
  
  Мое лицо вспыхнуло, но я попытался сдержать гнев. «Это очень странно исходит от тебя, моя сестра, ведь ты та самая, которая затащила меня на доску Аркадии».
  
  Сэл возглавляет правление. Аркадия втиснулся в Эрнеста Гуамана вместе с его сестрой, его матерью и бабушкой именно потому, что я в правлении и, как известно, являюсь другом Сала.
  
  "Да, я возглавляю правление Аркадии и жертвую деньги на дела, которые мне небезразличны. Но с тобой все всегда по-другому, это всегда какой-то проклятый крестовый поход или что-то еще. Ты как будто хочешь, чтобы все остальные думали так, рядом с тобой. , мы сборище никчемных бездельников ".
  
  «Большая часть моей работы предназначена для корпоративных клиентов, которые платят мне деньгами, которые они получают за то, что растирают лица бедняков грязью. Делает ли это меня приемлемым как человеческое существо, что я в такой же мере часть системы, как и все, кто заходит в ваш бар? "
  
  Сэл барабанила длинными пальцами по стойке, все еще глядя на комнату из-под вьющихся ресниц. Что-то здесь висело на волоске, я не был уверен, что именно - мое самоощущение как личность, возможно, моя дружба с Сэлом. Если бы я выжил в Кистарнике и Ренье Каулсе, возможно, я нашел бы место в стране, где мы с мистером Контрерасом и собаками могли бы жить простой жизнью, выращивая собственные овощи и предлагая приют сбежавшим из дома сельскохозяйственным животным. Больше никаких шипов в руке или ботинок в животе.
  
  Сэл повернулась на стуле и посмотрела на фальшивые готические окна, выходящие на улицу Ван Бюрен. Снова начал падать снег, создавая пушистое сияние, которое почти затмило почерневшие фасады старых зданий через улицу.
  
  "Это не такой уж и прекрасный вид, не так ли?" она сказала. "Гусеницы L, этот магазинчик OTB вон там, и все бумажные, куриные обеды и все такое. Думаю, я так привык к этому, что никогда не замечаю, насколько это безвкусно. Может, если я закрою ставни на вечер, это подниму настроение. Лучше расскажи мне, чем ты занимаешься и почему ".
  
  Я почувствовал, как между лопатками капает пот. Какого бы ужасного исхода я ни опасался, этого не случится сегодня вечером.
  
  Несмотря на то, что Сал выдвинула дюжину возражений по поводу всего, от отсутствия раздевалки до того, где можно установить веб-камеры Body Artist, она была на высоте. Когда на следующий день я проводил совещание по стратегии в Darraugh's, Сал помог мне продвинуть проект вперед.
  
  
  
  
  
   51
  
   Безумные приготовления - что тогда?
  
  L ooking назад, что встреча с Sal в ее баре , казалось, единственный раз , когда я сидел еще в течение недели. Организовывая представление, обеспечивая безопасность Клары и ее семьи, присматривая за моей спиной, пытаясь оставаться на связи с моими постоянными клиентами, одновременно ведя дела в интернет-кафе, я чувствовал себя хомяком на беговой дорожке с реактивным двигателем.
  
  На нашей первой встрече помощница Дарро, Кэролайн, накормила нас едой и напитками и несколько раз просидела, чтобы помочь нам двигаться дальше, когда мы увязли. Сам Дарро мудро держался подальше. Он очень долго не мог позволить нам воспользоваться своей штаб-квартирой. Если бы его директора узнали об этом, они могли бы поговорить с ним.
  
  Петра думала, что все это была отличная игра. Пребывание у Тима Радке заставляло ее чувствовать себя в безопасности и, следовательно, дерзко.
  
  «Не волнуйся, Вик», - заверила она меня. «Я и Тим, мы позаботимся о рекламе. Мы будем твитить, общаться в сети и распространять это по всему городу. У меня еще остались некоторые контакты со СМИ, которые остались с тех пор, как я работал над кампанией прошлым летом».
  
  «Давайте сделаем это шаг за шагом», - сказал я. «Нам нужно выяснить, к кому мы хотим обратиться. Мы не продаем пшеницу здесь, надеясь, что все в мире поймут наше послание».
  
  «В Glow их сто тридцать семь штук», - добавил Сал. «И мне нужна серьезная помощь в управлении толпой, если их станет так много».
  
  Тим Радке заверил меня, что его и Марти друзья придут в большом количестве, чтобы убедиться, что никто не станет слишком агрессивным.
  
  «Мы не хотим всеобщего участия, - сказал я, - с арестами и разбитыми головами. Вся цель возвращения Body Artist на сцену - остановить мучения семей Гуаманов и Вишнеских».
  
  "Как ты можешь быть уверен, что она придет?" - сказала Ривка. «Вам не удалось ее найти. Я не думаю, что вы даже искали».
  
  «Я искал как сумасшедший», - заверила я Ривку. «Я даже нашел ее квартиру».
  
  Лицо Ривки просияло. "Что она сказала?"
  
  «Она сбежала до того, как я приехал туда, но она появится в воскресенье вечером. Ни один художник не хочет, чтобы его работа была плагиатом или чтобы ее работы приписывали кому-то другому».
  
  Я говорил с уверенностью, что был далек от чувства, но вся эта схема не сработала бы без такого человека, как Ривка, который был достаточно талантлив и достаточно опытен, чтобы воссоздать образы Художника.
  
  Больше всего беспокоился Джон Вишнески, который чувствовал, что я расправляюсь с его сыном. «Я здесь клиент, тот, кто оплачивает ваши счета. И это мой мальчик, который все еще находится в списке критиков больницы - мой мальчик, которого кто-то пытался убить два дня назад. Но, похоже, все дело в той девушке который умер в Ираке ".
  
  Я сочувственно кивнул. "В этой истории есть две половины: ваш сын и Надя Гуаман. Мне нужен настоящий убийца, чтобы сделать публичный ход, и сосредоточение внимания на Гуаманах кажется мне лучшим способом заставить убийцу выйти наружу. Но если вы есть план получше, пожалуйста, давайте послушаем его сейчас. Никакого квотербека в понедельник утром. Слишком многое поставлено на карту.
  
  Мона похлопала бывшего мужа по руке. «Джон, ты же знаешь, что не хочешь быть эгоистом. Эта бедная семья, потерявшая двух дочерей. И кто знает, что будет с третьей девушкой!»
  
  Положение гуамцев меня сильно беспокоило. В день нашей первой встречи в офисе Дарро позвонил Том Стритер и сообщил, что Лазар Гуаман приехал в церковь Святой Терезы и настоял на том, чтобы его дочь и жена вернулись домой.
  
  Я взял такси до школы и нашел Лазара в кабинете директора с Кларой. Доктор Хаусман казалась встревоженной, даже испуганной, когда она нас представила.
  
  «Возможно, вы имеете в виду хорошо, мисс детектив - я не могу сказать», - сказал Лазар Гуаман. «Кажется, Клара так думает. Мы не будем пытаться остановить тебя. Но мы принадлежим под нашей собственной крышей».
  
  "Почему бы не позволить ей быть в безопасности с твоей женой и матерью?" Я предложил. «Всего на несколько дней. Все это должно закончиться в воскресенье».
  
  «Мы разбитая семья, - сказал он, - я знаю это. Мои девочки были убиты, я не мог защитить Клару, когда эти мужчины избили ее. Но я не буду прятаться в доме моей кузины, пока она в опасности. город."
  
  Я пытался спорить с ним, но его решение было принято. Он настоял на том, чтобы Клара позвонила по неуказанному номеру в Arcadia House, чтобы он мог поговорить со своей женой, и семья вернулась домой. Моя единственная надежда заключалась в том, что Ренье Коулз оставит семью в покое теперь, когда он знал, что у них нет отчета о вскрытии Александры. Кэролайн сказала мне на встрече, что агент Дарро в Бейруте должным образом доставил сообщение. Тем не менее, мне пришлось снять Весту с дежурства телохранителя. Было бы слишком много просить любителя на случай, если Коулз - или, что еще хуже, Кистарник - захочет напасть на семью.
  
  Я купил несколько одноразовых телефонов для исходящих звонков, пока автоответчик принимал все входящие. Пока меня никто не мог найти, они не могли доставлять угрозы. Переверни отчет, или мы причиним вред Петре, или Кларе, или Лотти, или мистеру Контрерасу, или собакам. Я был швейцарским сыром уязвимости, благодарным за то, что Джейк оказался на другом конце света.
  
  Хотя я не получил известий от Body Artist, я знал, что слухи о выступлении разошлись по городу. Во-первых, у нас было много просмотров на нашем веб-сайте. Во-вторых, мне позвонили из Олимпии. На самом деле, мне от нее звонили много раз. После ее третьего и самого решительного сообщения я перезвонил ей, сидя на сиденье у окна в квартире Дарро в Хэнкок-центре.
  
  "Что ты делаешь?" она сказала. "Рекламировать последнее выступление Body Artist в Чикаго?"
  
  «Олимпия! Как дела? Как продвигается ремонт Club Gouge?»
  
  «Неважно о клубе. Что, черт возьми, означает это объявление, которое я видел?»
  
  «Я не знаю, что ты видишь и куда смотришь, - сказал я, - так что тебе лучше дать мне намек».
  
  Мне показалось, что я слышу ее скрежет зубами на другом конце эфира.
  
  «Я видел рекламу, что боди-художник будет в воскресенье в ресторане Сэла Бартеле. Что это означает?»
  
  «Господи, позволь мне взглянуть на чайные листья. Ага, вот он. Это означает, что Body Artist будет в воскресенье на Golden Glow».
  
  «Бакли имеет со мной контракт, - сказала она, - и любые заказы, которые она делает ...»
  
  «Поговорите с Артисткой или ее агентом. Не разговаривайте со мной. Если ей придется ждать, пока вы почините Club Gouge, прежде чем она снова сможет выступить на публике, это может показаться очень плохим контрактом, но это не мое дело. "
  
  «Это ваше дело, если вы подтолкнете к этому Сэла Бартеля. Я все расспрашивал, и все, кто знает Сэла, говорят, что вы двое очень близки».
  
  «Все еще не объясняет, почему нам с вами нужно об этом говорить», - сказал я.
  
  Олимпия молчала. Поле серо-белых облаков плыло вокруг шестьдесят седьмого этажа квартиры Дарро, так что город со всем его искусством, музыкой, коррупцией и бандитскими войнами казался таким тихим и далеким, как если бы он существовал только в детской книжке. . Откройте крышку, и персонажи и их мир оживают. Закройте его, и вы поплывете в свое личное пространство.
  
  Когда Олимпия все еще ничего не сказала, я добавил: «Кстати, вчера вечером я проезжал мимо клуба, и мне не показалось, что кто-то работает. потратить все свои деньги, пока ты не перепрыгнешь с ним через большие препятствия? "
  
  "Где прячется Карен Бакли, Вик?"
  
  «Тебе не кажется, что она свяжется с тобой, если захочет, чтобы ты знал, Олимпия?»
  
  Некоторые ласточки отважились подняться на высоту наших окон в поисках насекомых, которых течения ветра засасывали к зданию. Забавно, сколько природы можно увидеть даже с небоскреба.
  
  Я сказал: «Что Антон предложил тебе в обмен на получение от меня ее местонахождения? На списание всех долгов? На ремонт клуба?»
  
  Она с треском повесила трубку. Я смеялся про себя, но ненадолго. У меня было слишком много работы.
  
  Я позвонил Триш Уолш, Бешеной Вороне Возрождения, чтобы узнать, будет ли она играть музыку в качестве разминки перед шоу. Именно ее выступление еще в ноябре привело меня в Club Gouge в первый раз, и почему-то казалось уместным, чтобы она открылась для Body Artist в воскресенье. Я знал, что Триш летит в Лондон, чтобы присоединиться к группе ранней музыки Джейка, но она не уезжала почти неделю.
  
  Триш с готовностью согласилась, но мне пришлось предупредить ее, что я не знаю, чего ожидать - там может быть сто человек или пять, толпа может взбеситься, но я надеялся, что нет.
  
  «Вик! Ты говоришь, что это похоже на мелодраму Баффи . Я буду играть на этом мероприятии - не могу дождаться, чтобы сказать остальной группе, что я был близок к кровопролитию - но тебе придется написать в гарантии на мои инструменты ".
  
  Ее лютня и шарманка были оценены в двадцать тысяч для страховых целей. Я сглотнул, но сказал ей добавить гарантию к контракту.
  
  Тим Радке и Сэнфорд Рифф из лабораторий Cheviot создавали высококачественные изображения для слайд-шоу, которое Body Artist всегда запускало на больших экранах во время своих выступлений. Тим позвонил по болезни на свою дневную работу, чтобы помочь нам, и он не позволял мне платить ему за его время. Он настоял на том, что делал это для Чада, чтобы я не волновался. Тем не менее, я чувствовал себя немного виноватым.
  
  Ривка создавала трафареты для использования в шоу, хотя мне и Весте потребовались совместные усилия, чтобы она продолжала работать над тем, что Художник никогда не санкционировал. «Она не обрадуется, когда увидит это», - ворчала Ривка каждый раз, когда я просила ее приготовить новую фигуру.
  
  Она работала в подвале Golden Glow, где Сал хранила свои запасы. Марти Джепсон и мистер Контрерас переставили все чемоданы, чтобы Ривка могла разложить свои материалы. Установили прожекторы и зеркало, чтобы пространство можно было использовать как гардеробную.
  
  Даже с помощью Дарро, предоставившего мне место для проживания, расходы были огромными, и я знал, что очень немногие из них я могу переложить на Вишнески. Они были достаточно обеспокоены тем, что я делал, даже если я не посоветовал им оплатить курьерские услуги между Золотым побережьем и северными пригородами, аренду Glow, страховку на колесную марку Raving Raven. Я ввел цифры вручную в электронную таблицу, и от итогов я почувствовал слабость.
  
  Каждое утро, когда я просыпался, и никто из моей команды не был ранен или ранен, я чувствовал облегчение. И каждую ночь, когда мы прожили еще один день целыми и невредимыми, у меня был момент, чтобы расслабиться, пусть и короткое, перед тем, как на следующий день снова начнется маниакальная рутина.
  
  Благополучие Чада Вишнески тоже сильно беспокоило. Джон и Мона Вишнески решили отвезти его на выходные к Джону. Чад определенно поправлялся. Он был начеку целых пятнадцать минут подряд. Но он не помнил ночь убийства, да и в остальной его памяти тоже были большие пробелы.
  
  Джон и Мона хотели посмотреть спектакль, и двое приятелей Джона по строительству согласились остаться с Чадом, но меня заставило нервничать, когда я отводил уязвимого человека подальше от врача и поближе к убийцам. Лотти тоже была недовольна: хотя она не хотела, чтобы бремя его защиты ложилось на Бет Исраэль, она также не хотела, чтобы он далек от медицинской помощи на такой хрупкой стадии его выздоровления.
  
  Когда наконец наступил воскресный полдень, когда веб-камеры и камеры видеонаблюдения были на месте, микрофоны были установлены, экраны для проецирования изображений висели над окнами с ставнями, я не мог сидеть на месте.
  
  Ривка не помогала: она все время повторяла: «Я же говорила, что она не приедет. Не знаю, почему я поверила тебе и проделала всю эту работу, когда все это было просто большим мошенничеством».
  
  К восьми тридцати, когда двери открылись, я почувствовал, как будто каждый нерв в моем теле проткнул свои ножны и танцует обнаженным на поверхности моей кожи.
  
  ТОЛЬКО СЕГОДНЯ И СЕГОДНЯ
  
  
  
  
  На
  
  
  
  
  ЗОЛОТОЕ СИЯНИЕ
  
  
  
  Художник по телу
  
  00001.jpg
  
  в ее ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОМ ПОЯВЛЕНИИ ЧИКАГО
  
  
  
  
  
  БРЕНД ВОРОНА ВОЗРОЖДЕНИЯ в 9
  
  
  
  
  ТЕЛЕСКОМУ ХУДОЖНИКУ в 10 лет!
  
  
  
  
  
  Двери открываются в 20:30.
  
  
  
  
  ЧЕХОЛ 20 $
  
  
  
  
  
   52
  
   Обнаженные и мертвые
  
  У NDER ярких прожекторов, толстый фундамент раздел лицо художника выражения. Кремовая краска полностью покрыла ее, уничтожив ее расу, ее возраст. Ее волосы были зачесаны назад, покрыты густым лаком, так что они стояли прямо вверх, как небольшой куст. Из середины его листьев выглядывала пара кукол Барби. Их пластмассовые туфли на высоких каблуках впивались в кожу головы Артистки.
  
  Толпа по другую сторону от фонарей свистела и кричала. Художник медленно повернулся. Она чувствовала себя беззащитной, бессильной, и ей потребовалась вся ее концентрация, чтобы удержаться в вертикальном положении, чтобы притвориться, что, если она вообще заметила публику, она пренебрегла ею.
  
  Позади нее два гигантских телевизионных экрана постоянно меняли слайды. Одна увеличила изображение розово-серой геральдической лилии на ее левой груди, другая показала ее плечо с лицом Александры Гуаман, окруженное пламенем, как это нарисовала Надя.
  
  С одной стороны Raving Renaissance Raven играла на своей усиленной шарманке. Слова настолько не гармонировали с мелодией, вдохновленной Пёрселлом, что зрителям потребовалось некоторое время, чтобы понять, что они слышат:
  
  Маленькая девочка, маленькая девочка Какая у тебя сестра? Игрушка, с которой играют большие мальчики, пока она не сломается Маленький мальчик, маленький мальчик Где твой брат? Мертвые взорваны большими мальчиками на мелкие кусочки
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пока Ворон пел, изображения на экране начали меняться от картин, нарисованных на теле Художника, до кадров солдатских тел, искалеченных и обугленных, в пустыне; женщина, сжимающая рваное платье вокруг своего истекающего кровью тела; группа мужчин, хохочущих от смеха, тостов друг за друга за ужином в черном галстуке.
  
  Текст заменил изображения.
  
  Изменит ли смена собственника судьбу Ахилла?
  
  Кто-то в аудитории крикнул: «Иди на шоу, иди на шоу», но за столиком у сцены трое мужчин перестали пить и начали оглядывать комнату, словно проверяя, нет ли тех, кто их узнал.
  
  Художник - на самом деле гигантская кукла, а вовсе не женщина - устроился на высоком табурете посреди трюковой сцены и втянул воздух. Ворон помедленнее завел свою шарманку и еще через несколько секунд замолчал. Программа Body Artist началась.
  
  Это час истории, мальчики и девочки, девочки и мальчики. И все истории объединяются через Body Artist. Она - чистый холст, на котором воплощаются ваши мечты. Ваши мечты могут быть кошмаром, но вы воплотите их все в теле Художника.
  
  На экранах начали мигать изображения с сайта воплощенногоart.com , сначала оригинальные « Части плоти» Body Artist , поле лилий, растущее из ее влагалища, маска тигра, подмигивающий глаз. Они переключились на более тревожные образы оленя с женским лицом, на которого нападали собаки, или распятой женщины с шипом в вульве. Ужасный ропот пробежал через часть толпы, но другие начали выкрикивать откровенные сексуальные команды. На меня. На мое тело.
  
  «Что касается последнего выступления Body Artist в Чикаго, я собираюсь подарить вам сказку. Она начинается, как и все хорошие истории:»
  
  Жил-был мальчик из Чикаго, который любил играть в футбол, дурачился со своими приятелями, любил пиво. Но, прежде всего, он любил свою страну. Поэтому, когда его страна вторглась в Ирак, он отказался от футбола и стипендии в колледже и отправился на войну.
  
  На экранах были показаны изображения Чада в виде маленького мальчика, плещущегося в бассейне, затем в своей футбольной форме Lane Tech и, наконец, в виде солдата, направляющегося в Ирак.
  
  Он бодро служил во время своих первых двух командировок, но когда его послали в третий раз, его отряд попал под обстрел, и все они погибли, кроме него. Все они были в бронежилетах, но броня их подвела.
  
  Потерять сразу всех своих приятелей - это было тяжело. Наш герой прошел еще четвертое командование, прежде чем его наконец освободили, но он никогда не был таким беспечным парнем, каким был раньше. Он был зол. Странные вещи его раздражали.
  
  Одной из странных вещей, которая его взбесила, было то, что кто-то нарисовал логотип бронежилета, который он и его команда носили на спине Body Artist.
  
  Я встал и начал медленно вращаться, а Сэнфорд Рифф последовал за мной с прожектором. Ривка покрыла мое тело логотипом Ахиллова щита Тинтри, используя краску, которая проявлялась в инфракрасном свете. На выставке была волна изумления, а кто-то, кто был на показах, где Надя рисовала свои картины, удивленно воскликнул: «Это то, что та мертвая женщина рисовала в другом клубе, помнишь?»
  
  Мой солдат был так зол, что вынул свой старый бронежилет и выстрелил в него. И тогда он увидел, что его броня не могла остановить пулю не больше, чем моя голая рука. Это так его взбесило, что он написал об этом в своем блоге.
  
  
  
  
  
  Чувак, мне нужно кое-что снять с груди. Я должен кое-что снять с твоих сундуков. Все, кто там, посмотрите на свою броню. Если у него есть забавный логотип, похожий на прорастающий кукурузный початок, купите себе новую броню как можно скорее. Весь мой отряд погиб по дороге в Куфу, потому что наши доспехи ни хрена не стоили, и все мы носили кукурузные щиты. Их сделал Ахиллес. Так что покупайте Ajax или любой другой бренд и ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ПРОСХОДЯЩЕЙ КУКУРУЗЫ!
  
  Публикация в блоге потребовала много работы. Я записал то, что хотел, а затем Джон Вишнески и Марти Джепсон продолжали переписывать это, пока не решили, что это звучит так, как написал бы Чад.
  
  Я сделал паузу, надеясь на возмущение Ренье Коулза или Джарвиса Маклина, но они не двигались. Прищурившись от прожектора, я увидел, как Гилберт Скалиа наполовину вскочил на ноги, но Коулз снова потянул его вниз.
  
  Я сделал глубокий вдох, чтобы успокоиться. Сбоку я увидела безошибочно колючие волосы моего кузена. Она помогала официантам.
  
  Что ж, мальчики и девочки, вы можете себе представить, как была рада - или нет - компания по выращиванию кукурузы, увидев, что эта история облетела блогосферу. Компания целовалась, как бандиты, продавая армейскую броню из песка вместо реальной сделки. У них начались корпоративные встречи, вроде тех, на которых они бормотали: «Никто не может избавить нас от назойливого ветеринара?» Они не знали, что делать. Тут вмешалась судьба и сыграла с солдатом злую шутку.
  
  Понимаете, когда-то в то же время, когда наш солдат служил своей стране, было три сестры, которые делили спальню в бунгало на южной стороне Чикаго. В отличие от Золушки или других сказок о сестрах, эти девушки любили друг друга. Конечно, спорили они, как и сестры, но каждая была красивее другой, и каждая изо всех сил старалась помочь двум другим. У них был один брат, который смеялся вместе с ними, подшучивал над ними и заставлял их чувствовать себя особенными, как это может делать хороший брат. Старшую сестру звали Александра, среднюю - Надю, а малышку, назовем ее Кларой, яркой.
  
  Лица гуаманских сестер мелькали на гигантских экранах телевизоров.
  
  Старшая сестра шла впереди двоих младших: они пошли в хорошую подготовительную школу и пошли в колледж. Она устроилась на работу в ту же компанию, которая производила щит Ахилла.
  
  Мир должен был стать золотым для Александры, но у нее был секрет, который давил на нее, и это был секрет ее сексуальности. Ее священник сказал ей поехать в Ирак, потому что ее компания имела высокооплачиваемую работу в зоне боевых действий. Там она могла начать новую жизнь, жизнь, не тревожащуюся тем, что священник сказал ей, что это ее греховные желания.
  
  Александра послушалась его, но, к лучшему или худшему, она подружилась с ираккой, которая нашла небольшую комнату с финиковым деревом за окном, где они могли оставить позади атмосферу войны и оккупации, а иногда просто отдохнуть и притвориться. они жили в мире.
  
  Но сослуживцы Александры приставали к ней из-за ее дружбы с местной женщиной. И ее босс, который пытался напасть на нее, был в ярости, что она ему отказала.
  
  Настал день, когда мужчины в ее офисе забрали Александру и изнасиловали ее. Возможно, их нападение вышло из-под контроля, или, возможно, они думали, что им нужно заставить ее замолчать. Какой бы ни была причина, они ее задушили. Затем они подожгли ее, чтобы представить родителям, потерявшим близких, что она была убита иракской бомбой.
  
  Компания отправила ее домой и сказала родителям, что она так сильно пострадала от пожара, что им не следует смотреть на тело своей мертвой дочери. Но военный патологоанатом видел Александру после ее смерти и мог прочитать историю ее убийства по отметкам на ее теле. Его совесть не давала ему покоя, пока он не написал ее родителям. Вы можете представить их шок. Вы можете представить себе телефонные звонки, которые они делали людям, на которых работала их дочь. И эти люди сказали родителям, что заплатят им много денег, если они никогда больше не упомянут имя Александры публично.
  
  На экранах показывались батальные сцены, а затем нарисованный Ривкой рисунок Александры и Амани, сидящих под финиковым деревом. На левом экране медленно, абзац за абзацем отображался отчет о вскрытии трупа капитана Уокера.
  
  "Нет!" Лазар Гуаман был на ногах. «Нельзя так говорить об Элли. Она не была такой девушкой. Она была святой на этой земле!»
  
  Тим Радке был рядом с ним, спорил с ним, но Лазар был в ярости.
  
  «Они убили ее - да, это правда, люди Тинтри убили ее - но эта женщина, эта шлюха, стоящая перед вами, она лжет вам - всю ложь - о нашей благословенной».
  
  В зале поднялся шум. Люди начали повторять слова Лазаря, начали понимать, что слышат правду. Бет Блэксин из Global Entertainment попыталась поставить микрофон перед лицом Лазара. Мюррей Райерсон заметил Ренье Каулза с руководителями Тинтри. Он наклонился над ними со своим мобильным телефоном.
  
  "Но что случилось?" - крикнула женщина из-за одного из боковых столиков. "Что случилось с солдатом?"
  
  В тени Raving Raven начал играть "He Had It Comin '" из Чикаго. Она пела на полную громкость, пока шум не перешел в гудение. Когда я снова заговорил, она понизила звук, чтобы он стал частью фона.
  
  Мое обнаженное тело в центре внимания, идеальная цель, ничто между моим сердцем и пулей, кроме слоя краски. Мои ладони стали влажными, и пот начал стекать по моей шее с лакированной кожи головы.
  
  Надя, вторая сестра и рассерженный солдат оказались в одном ночном клубе, ночном клубе, где выступал Body Artist. Бедняжки: каждый думал, что другой шпионит. Сестра подумала, что солдат был шпионом компании, проверявшей, не нарушила ли она их приказ не говорить об Александре публично. Солдат подумал, что сестра была шпионом производителя доспехов, проверяя, что он говорит об их бронежилетах.
  
  С тех пор, как наш солдат написал в своем блоге о неисправном бронежилете, который ему подарили, производитель следил за ним. Поскольку у них был высший уровень допуска, они имели доступ к самым передовым технологиям Министерства обороны. Для них было совсем несложно зайти в компьютеры людей и стереть их веб-сайты или блоги. Вот что они сделали с нашим солдатом: стерли его блог.
  
  Компания слышала, как наш солдат приходил в ярость каждый раз, когда Надя рисовала их логотип на Body Artist. Поэтому они разработали прекрасный план: убить сестру, подставить разъяренного солдата, дать ему кровопролитие и сделать так, чтобы все выглядело так, будто он покончил жизнь самоубийством из-за раскаяния.
  
  А где взять крышу, когда она нужна? Вы идете к своему местному торговцу наркотиками, к Body Artist. Художник работал на известного гангстера, позволяя ему использовать свое тело для отправки сообщений своей команде головорезов. Много лет назад она сделала себе имя на Северном берегу, продавая наркотики богатым и знаменитым, богатым и печально известным. Когда кто-то приходил к ней и просил рогипнол, наркотик для изнасилования на свидании, она знала, куда их послать.
  
  "Нет, ты невежественная сука!" Крик раздался из глубины комнаты. «Я никогда никому не давал наркотиков. Вы ничего обо мне не знаете. Если бы они хотели наркотики, они бы не пришли ко мне, они бы пошли к источнику. Они пошли бы к Антону. Спросите его! Спросите его, как он относился к своему собственная дочь! "
  
  В комнате на мгновение воцарилась тишина, и голос Ривки раздался откуда-то возле бара: «Карен! Карен! Это я, Ривка. Где ты, о, не уходи!»
  
  Аудитория взорвалась шумом. Я прикрыл глаза от прожектора, но мог различить лишь тени людей, поднимающихся со своих мест с вытянутыми шеями. Я увидел безошибочно узнаваемую фигуру Мюррея, пытающегося проложить путь сквозь толпу к тому месту, где стояла Карен. Я надеялся, что один из братьев Стритер проследит, чтобы она осталась в баре, пока я не смогу с ней поговорить.
  
  Сквозь рев я услышал более громкий рев, безошибочный звук выстрела и разбитого стекла. Второй выстрел, а потом крики. В маленьком помещении звуки эхом отражались и отражались от стеклянной посуды, висящей над стойкой; Я не мог сказать, откуда были произведены выстрелы, но крики доносились из глубины комнаты, где я слышал голос Карен. Родни или Антон, должно быть, они пытались убить ее. Я забыл, что я голый. Я вбежал в толпу, попытался пробиться к тому месту, где стояла Карен / Фрэнни, но мое раскрашенное тело было скользким, и я не мог двигаться дальше.
  
  Еще один выстрел прозвучал так близко от меня, что я сразу понял, что он произошел слева от меня. Я обернулся и увидел облако дыма, поднимающееся рядом с тем местом, где сидела группа из Тинтри. Мне удалось протиснуться к их столу.
  
  Ренье Коулз рухнул на стуле, по спине текла кровь. Его товарищи по столу замерли, глядя на Лазара Гуамана, который наставлял пистолет на Джарвиса Маклина.
  
  "Достаточно!" Я закричал. «Хватит кровопролития. Опусти пистолет, Лазар».
  
  «Они убили мою девушку», - сказал мне Лазар спокойным голосом, просто объясняя ситуацию. «Они убили мою принцессу».
  
  Я подошел к нему сзади и порезал его руку, ударив по нерву с такой силой, что он уронил пистолет.
  
  "Один из вас, позвоните в службу 911!" Я плакал. «Не сиди здесь, как лягушки!»
  
  Я босой ногой толкнул пистолет вне досягаемости. «Вы такие герои войны, когда далеко умирают дети, сделайте что-нибудь сейчас! Сложите салфетку в подушечку для ран. Вызовите скорую».
  
  Ни один из мужчин, казалось, не мог двинуться с места. Они смотрели на меня остекленевшими глазами. Я приложил палец к шее Коулза. У него все еще был слабый пульс. Пуля прошла через его голову сбоку и вышла через челюсть. Я взял со стола пару салфеток, сделал подушечки и стал прижимать их к двум ранам. Это был кошмар, повторение сцены в переулке, когда умерла Надя. Я продолжал кричать, чтобы кто-нибудь позвонил в службу 911.
  
  Позади меня я услышал, как Джон Вишнески подошел к Лазару. «Чувак, оно того не стоит, - сказал Вишнески, - провести свою жизнь в тюрьме из-за этих подонков. Возвращайся к своей жене. Она достаточно пережила, хорошо?»
  
  Краем глаза я наблюдал, как он отвел Лазара от стола.
  
  Рядом со мной материализовался Марти Джепсон. "Вик, что тебе нужно?"
  
  «Звоните 911. Призовите медицинскую бригаду. Попросите доктора Гершеля через громкоговоритель. Принесите мне еще белья».
  
  Джепсон достал свой сотовый телефон. Он начал объяснять нашу чрезвычайную ситуацию диспетчеру службы экстренной помощи, затем я услышал, как телефон упал.
  
  «Этот человек», - сказал Джепсон. «В ту ночь он был у дома Плотцки. Чад ушел рано, и я увидел, что тот человек подошел и начал с ним разговаривать».
  
  Я посмотрел вверх. "Который из?" - потребовал я.
  
  Джепсон указал на Скалию. «И какого хрена ты делаешь с медалью за службу в Ираке?»
  
  Вишнески смотрел то на Джепсона, то на Скалию. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять, что имел в виду Джепсон, но он внезапно взревел от гнева и бросился через стол. Стеклянная посуда разбилась, и бурбон залил мои голые бедра.
  
  "Это был ты?" Вишнески схватил Скалию за шею. «Это ты убил ту девушку и пытался убить моего мальчика? Ты дерьмо, ты гребаный трус, ты отправляешь моего мальчика и его друзей на войну без защиты, чтобы заработать несколько лишних долларов, а затем выставить напоказ медаль?»
  
  Я с трудом поднялся на ноги, когда по комнате раздался приветственный голос.
  
  «Это полиция. Мы закрыли двери. Вернитесь на свои места. И один из вас, человек за стойкой, включите свет».
  
  Это был Терри Финчли, стоявший в центре внимания на сцене с мегафоном. Офицер Милкова был позади Вишнески, выдергивая руки из горла Скалии. Терри швырнул рог на пол и подошел к нашему столу.
  
  «Скорая помощь уже в пути, Варшавски. Иди оденься. И тогда тебе лучше быть готовым рассказать мне все об этом».
  
  
  
  
  
   53
  
   После драки
  
  По мере того как ночь шла к концу, события начали размываться. Бригады скорой помощи приехали за Коулзом и за женщиной, которая была ранена, когда один из головорезов Антона пытался убить Боди-художника. Кто-то - это мог быть Ворон эпохи Возрождения - завернул меня в большое меховое пальто. Я так и не узнал, кому он принадлежит.
  
  Терри Финчли организовал производство в конце бара. Он потребовал, чтобы я назвал ему имена всех ключевых игроков, кроме группы, сидящей за столом Тинтри, но я рассказал ему только о Body Artist и о подонках Антона. Я был почти уверен, что видел Родни в толпе, но ему удалось выскользнуть впереди копов вместе с Антоном. Они оставили Константина и Людвига терпеть любую жару Антона.
  
  Джарвис Маклин потребовал, чтобы Финчли арестовал Лазара Гуамана за то, что тот стрелял в Коулза. Когда Маклин повернулся ко мне, настаивая на том, чтобы я подтвердил, что Гуаман застрелил Коулза, я покачал головой.
  
  «Не могу вам помочь, мистер Маклин, - сказал я. «Я стоял спиной к твоему столу, когда выстрелил. Я этого не видел».
  
  «Черт возьми, - сказал Маклин, - он держал пистолет. Вы заставили его уронить его».
  
  «Все еще не могу тебе помочь», - сказал я. «Гилберт Скалиа мог застрелить Коулза, как он стрелял в Надю Гуаман. Он подставил Чада Вишнески для смерти Нади, а теперь он мог попытаться подставить отца Нади за то, что тот стрелял в Ренье Коулза».
  
  Это очень быстро привлекло внимание Терри. Он был готов позволить Маклину и Скалии спешить к их ожидающему лимузину, но приказал мне повторить обвинение.
  
  "На чем ты основываешься, Вик?" - спросил Терри. "Интуиция вашей женщины или фактическое свидетельство?"
  
  Я натянуто улыбнулся. Марти Джепсон опознал Скалию как человека, который напал на Чада возле бара Плотцки в ночь, когда была застрелен Надия Гуаман. И один из соседей Моны Вишнески видел, как его и еще одного человека сопровождали Чад домой примерно через полчаса. Сосед узнал иракскую службу Скалии медаль. Может, он выберет Скалию из состава ".
  
  «На мне лежит большая ответственность в войне, которую США ведут против наших самых яростных врагов», - сказал Скалиа. «Я не могу беспокоиться о таком дерьме».
  
  Глаза Терри сузились. «Убийство - это своего рода чушь, мистер Скалиа, худшая из них. Если вы застрелили кого-то в моем городе, тогда вам придется отвлечься от своих тяжелых обязанностей, чтобы ответить на мои вопросы».
  
  Терри велел Милковой проследить за тем, чтобы Скалию и Маклина отвезли в его офис в Тридцать пятом и Мичигане. «Сообщите капитану Мэллори, что мы делаем. И, конечно, позвольте им позвонить своим юристам. Я так понимаю, их главный юрисконсульт сейчас в Северо-Западном районе, ему зашивают голову, но в их распоряжении должны быть другие юристы».
  
  Финчли сказал мне, что я могу сесть, пока он не будет готов для меня, и я отступил к табуретке, которую использовал Ворон эпохи Возрождения. После этого вспоминала только эпизодически. Джепсон и Радке вывозят Ворона из бара через служебную дверь в подвал. Возможно, она боялась, что полицейское расследование может удержать ее от европейского турне.
  
  Петра взвизгнула, увидев кровь из моей левой ноги, стекающую по полу. До этого я этого не замечал. «Вик! В тебя стреляли!»
  
  Я приподнял ногу и посмотрел на нее в свете прожектора. В шар был вложен кусок стекла. Я даже не почувствовал этого, когда уходил от Ренье Каулза.
  
  «Не беспокойся об этом сейчас. Мне нужно, чтобы ты убедился, что Боди-художник не ушел».
  
  Петра сглотнула. «Вик, ты не можешь просто сидеть со стеклом в ноге».
  
  «Тогда вытащи его и найди Художника по телу».
  
  Петра исчезла в толпе, которая звучала как стадо в одном из старых фильмов Джона Уэйна: тихое мычание, беспокойное движение, прелюдия к давке. Теперь, когда я знал о стекле в ноге, я не мог заставить себя встать и поискать Художника. Я попытался просканировать толпу, чтобы увидеть, смогу ли я ее заметить, но это было невозможно из-за того, что так много тел были прижаты друг к другу.
  
  Я, должно быть, заснул, потому что следующее, что я помню, - это Лотти, держащая мою ногу, в то время как Веста направила на нее фонарик. «Да, это просто стекло, а не пуля. И у Сэла есть хорошая аптечка. Это будет больно: у меня нет с собой тематических материалов - я не хожу в ночные клубы, ожидая, что они понадобятся. Веста , немного ниже и правее ".
  
  Боль, когда она вытащила стакан, пронзила меня электрическим током. Опытные пальцы Лотти исследовали местность, но не нашли больше фрагментов. Она промыла рану антисептиком, что снова встряхнуло меня, и соединила зияющие куски плоти липкой лентой, прежде чем обернуть ступню.
  
  «Спасибо, Лотти», - слабо сказал я. «Извините, вечерние развлечения приняли такой шокирующий оборот».
  
  «Почему я мог ожидать иного, когда ты главный? Не дай Бог, чтобы Чикагский симфонический оркестр когда-либо нанял тебя, чтобы ты провел для них программу».
  
  Слова были резкими, но нежным тоном. Она сжала мое плечо и приказала Петре, которая стояла с бледным лицом позади нее, принести мне горячего сладкого напитка. Безалкогольный! Лотти подождала, пока Петра вернется с горячим сидром, и встала надо мной, пока я пил его.
  
  "Вы должны остаться?" - спросила Лотти, когда я допила сидр. «Я заставляю Макса отвезти меня домой. Знаешь, люди в форме. Думаю, я достаточно насмотрелся на этот вечер. У тебя есть кто-нибудь, кто проведет тебя домой, когда тебя отпустят?»
  
  "Множество." Я встал, чтобы поцеловать ее на ночь и попросить взять с собой мистера Контрераса. Он гудел по периметру, пока я разговаривал с Терри и пока Лотти работала надо мной. Дело не только в том, что у меня не было сил поговорить с ним прямо сейчас, но я хотел остаться, пока не увижу одного Body Artist. Я не знал, смогу ли я даже держать ее в баре, когда копы закончат с ней.
  
  «Петре нужно ехать домой», - сказал я своему соседу, когда он начал отклонять предложение Лотти о поездке. «Сегодня она видела слишком много насилия».
  
  Это предложение прояснило его лицо: заботиться о Петре было не только долгом, но и удовольствием. Как только он ушел с Лотти и Петрой, я обратилась к Весте. «Если Карен все еще в баре, если копы не отправят ее в Тридцать пятый и в Мичиган, ты будешь держать ее за меня? Я хочу поговорить с ней наедине, и, возможно, никогда не найду ее снова, если она прочь сегодня вечером ".
  
  Губы Весты скривились в кривой улыбке. «Ты полумертвый там, где сидишь, ты знаешь. Но если тебе понравится поговорить с Бакли или как там ее зовут, я буду сидеть у нее на груди, пока ты здесь не закончишь».
  
  Когда Терри наконец закончил со мной - «Я оставил худшее напоследок, Варшавски» - и исчез последний из копов, Веста вышла из тени в подкове из красного дерева и привела ко мне Художника по телу. Марти Джепсон и Тим Радке последовали за ними. Мне было интересно, где Ривка, но Веста сказала мне, что она заставила Ривку уйти примерно час назад, когда копы брали интервью у Артистки.
  
  «Мы спустимся в подвал и поговорим, пока я убираюсь и переодеваюсь», - сказал я Художнику. «Веста, ты можешь проводить ее вниз? А Тим, Марти, почему бы тебе не поваляться здесь? Если она решит взбежать по лестнице, у меня эта тупая нога - я не могу ее остановить».
  
  «Мне нечего тебе сказать, - сказал Боди-художник, - так что ты можешь меня отпустить». Ее подбородок был высоким, вызывающим, Жанна д'Арк противостояла своим бургундским тюремщикам.
  
  «Тогда ты можешь сидеть в высокомерном молчании, пока я прибираюсь и одеваюсь. И я поговорю с тобой».
  
  
  
  
  
   54
  
   Сказка боди-художника
  
  T он бетонный пол и стены были примерно на отметке замерзания. Я включил обогреватель на полную мощность, но все еще дрожал. Я стала натирать ноги холодным кремом. Веста отступила в спину, усевшись на ящик с пивными бутылками. Она так молчала во время нашего разговора, что через несколько минут и Художник, и я забыли о ее присутствии.
  
  «Давайте посмотрим, - начал я, - вы родились Франсин Пиндеро, вы и Зина Кистарник продавали наркотики богатым детям на Северном берегу, пока она не получила передозировку. Она умерла, но вы выжили. Думаю, это доказывает, насколько я невежественен, потому что Я всегда думал, что дилеры слишком умны, чтобы использовать свои собственные наркотики ».
  
  "Как вы узнали мое имя?" она потребовала.
  
  «Я детектив. Я обнаруживаю вещи».
  
  «Тогда как ты обнаружил, что я дал крышу твоему ручному солдату?»
  
  «Это было предположение».
  
  Я протерла салфетку из-под крана в раковине, стоявшей в углу подвала, и намылила грудь. Было приятно снова увидеть свою кожу, как новорожденного.
  
  «Ты неправильно угадала. Как будто ты неправильно угадала насчет Антона и меня». Ее руки были скрещены на груди, рот превратился в тонкую бескомпромиссную линию.
  
  Я вытерлась и надела футболку и свитер. Мои волосы, жесткие от лака для волос, которым Ривка держала кукол Барби, казались тяжелыми и грязными, но я мыла их дома.
  
  «Ты позволил Родни Трефферу использовать свою задницу в качестве рекламного щита для Антона Кистарника».
  
  «Неправильно», - сказала она.
  
  "Хорошо, какая версия правильная?"
  
  "Почему я должен говорить тебе одну чертову вещь?"
  
  «Нет причин», - сказал я. «Моя версия - это та, которая будет опубликована в Herald-Star, а затем она будет распространена по всей блогосфере. Но если вы согласны с этим -»
  
  «Ты не можешь лгать обо мне», - прервала она. «Я подам на тебя в суд».
  
  «А потом тебе придется сказать правду в суде, и все узнают твое настоящее имя. Так почему бы не сделать это здесь и сейчас?»
  
  Она оглядела холодный подвал, словно искала выход. Служебная дверь на лестницу, ведущую на улицу, была позади меня. Лестница, ведущая к бару, была позади нее, но она знала, что там ждут Марти Джепсон и Тим Радке.
  
  «Позвольте мне рассказать вам версию, - предложил я, - и вы скажете мне, в чем я ошибаюсь. Вы оправились от передозировки много лет назад и знали, что Антон жаждал вашей крови, потому что его ребенок умер, поэтому вы нашли убежище. во второй личности. Оставив отца в подвале, полном наркотиков ".
  
  "Неправильно, неправильно, неправильно, неправильно!" Последняя «ошибка» вылилась в крик, и ее прозрачные глаза залились цветом, когда ее охватили сильные эмоции. «Мой папа - я бы с ним так не поступил. Это был Антон. Как ты думаешь, где мы с Зиной взяли наркотики? Антон подумал, что для нас будет неплохо продать их нашим друзьям и их родителям. Почему? ты думаешь, нам это сошло с рук два года? Потому что он нас прикрывал! "
  
  Она в бешенстве начала расхаживать по маленькому подвалу, пантера в клетке. "Я вышел из больницы, и копы ждали, чтобы со мной поговорить, и папа, его трясло, он выглядел как старик. Я вижу его в своих кошмарах по сей день - не только то, как он боялся за меня. , выздоравливаю ли я когда-нибудь, но поскольку он не знал, что мы с Зиной делали. Он был так разочарован во мне. Он возлагал на меня большие надежды, я собирался поступать в институт, я собирался быть художник - я собирался добиться его особого успеха в мире! А потом копы получили наводку, наверное, от Антона, и вдруг вся эта аптека оказалась у нас в подвале ».
  
  Она подавила истерический смех. «А потом появился Антон. Он дождался, пока папа уйдет на работу, потом избил меня и сказал, что мне повезло, он не убил меня. Он сказал, что это должен был умереть я, а не Зина, и если я сказал любому, где у нас есть наркотики, он увидит, что арестован мой отец, а не он.
  
  «Я не знала, что делать. Но - моя мама умерла. Ее звали - до замужества ее звали Карен Бакли, а у моего отца все еще был ее старый школьный ежегодник и старое школьное удостоверение. они и убежали, и назвал себя Карен Бакли ".
  
  Она провела так много лет с историей, запертой внутри нее, что как только она заговорила, она не могла остановиться. Я тихонько сел на табурет перед обогревателем.
  
  «Я даже не мог рассказать своему отцу, что я сделал, потому что боялся, что он попытается преследовать Антона, и Антон убил бы его, как муху. Я исчез. Я бездельничал по стране, просто живя на то, на что я мог жить. Я убирал дома, я занимался столярными работами - я научился этому, работая с моим отцом летом, - но я не мог найти постоянную работу, я не мог делать ничего там, где им требовалось Номер социального страхования, потому что тогда Антон знал бы, где меня найти, и я не хотел когда-либо его видеть или слышать от него снова. Я ходил на уроки рисования в местных общественных колледжах и работал над своим искусством, но с моим жизнь.
  
  «Затем я вернулся в Чикаго и начал это выступление по боди-арту. Я подумал, что могу остаться анонимным здесь, за всей этой краской, поэтому я начал делать это публично».
  
  "Как Антон вас нашел?" - спросил я, когда она остановилась.
  
  «Потому что моя жизнь - дерьмо, и ничего не получается! Это была эта идиотка, Олимпия. Если бы я знал, что она занимала у него деньги, я бы никогда не ступил в ее проклятый бар! Но она всегда так поступала. резких действий, музыки и выступления, и когда я представил свою идею боди-арта, она подумала, что это сработает, потому что это было в новинку. Это то, что вам нужно в клубном бизнесе, постоянно что-то новое. И это начало работать, за исключением Родни. К этому моменту он был силовиком Антона, но когда я учился в старшей школе, он учился строго в младших классах. Он узнал меня по секс-вечеринкам ».
  
  "Секс-вечеринки?"
  
  «О, знаете, Антон любил Зину и меня, чтобы развлечь его друзей. Его жена обычно была изрядно обкуренной к тому времени, когда наступала ночь, и мы сначала думали, что это было весело. Мы заработали столько денег, вы не можете себе представить - чтобы у подростка была тысяча долларов наличными - но секс с этими парнями - вот почему мы с Зиной начали употреблять. Пришлось быть под кайфом, чтобы пережить ночь. Антон, у него были фотографии, поэтому Я не мог двигаться, не боясь его и шантажа ». Она начала скалывать ногти, отрывать маленькие кусочки и бросать их на пол.
  
  «Так что, должно быть, это было ужасно, когда вы увидели Родни в Club Gouge», - сказал я.
  
  Она подняла глаза. «Я скажу вам, что было действительно ужасно. Он знал меня до того, как я узнал его, потому что поправился примерно на сотню фунтов. Антон отправлял его в Club Gouge, просто чтобы поддержать жар Олимпии из-за денег, которые она задолжал. Но когда он узнал меня, все началось снова. У Антона возникла эта идея, он подумал, что это чертовски смешно ... "
  
  «Да, чтобы использовать тебя в качестве своего центра сообщений. Я получил столько. И именно поэтому ты был так зол в ту ночь, когда они пришли и начали тебя избивать».
  
  «Я хотела убить тебя», - сказала она. «Если бы Антон думал, что я сдал его копу, даже рядовому, моя жизнь была бы меньше, чем краска, покрывающая меня. Я побежал домой, схватил свои вещи и спрятался. Но потом я увидел твою рекламу на сайте Нет, я и я не могли оставаться в стороне - мне нужно было увидеть, что вы делаете от моего имени. Думаю, вы рассчитывали на это, не так ли? "
  
  Она удивленно посмотрела на меня, как будто была поражена мыслью, что я могу быть настолько умным.
  
  «Надеюсь на это, - сказал я, - не рассчитывая на это. Я не знал, что произойдет сегодня вечером. Я хотел, чтобы копы увидели альтернативную версию истории убийства Нади. Я подумал, если бы вы были здесь, вы могли бы заполните некоторые критические пробелы ".
  
  Художник начал возиться с кистями, которые я оставил на прилавке.
  
  «Да, бедная Надя. Я думала, что она была полна драмы - самодрамы - из-за своей сестры. Бедная Алли тоже. Это действительно то, что случилось с ней? Изнасиловано и убито в Ираке?»
  
  "Это то, что на самом деле случилось с ней. Не того парня застрелили сегодня вечером. Только мое мнение, но корпоративные ребята, Маклин и Скалиа - с ними ничего не случится. Как только гуамцы пригрозили судебным иском в связи со смертью Александры, они, должно быть, поговорили с ее босс в Ираке, тот парень Моссбах. Скалия и Маклин - те, кто заставил Коулза расплатиться с семьей. В моей книге это делает их соучастниками изнасилования и убийства Александры. Что ж, может Финчли получит достаточно улик, чтобы арестовать Скалию за Смерть Нади, но я не вижу, чтобы обвинение в убийстве осталось. Между тем Скалия и Маклин несут ответственность за сотни погибших американцев, потому что они заменили галлий песком в своих бронежилетах ».
  
  Художница мало интересовалась какой-либо жизнью, кроме своей собственной, и уж тем более ни Тинтри, ни неизвестными солдатами за границей. Она бросила кисти и подошла к лестнице, ведущей в клуб.
  
  «Еще нет, мисс Пиндеро. Мне нужно знать, как Тинтри и Антон объединились. Тинтри блокировал ваш веб-сайт, я почти уверен в этом, и Антон не знал этого в ту ночь, когда пришел в Club Gouge, чтобы попробовать чтобы заставить вас снова запустить сайт. Тем не менее, два дня спустя Антон предоставлял Маклину резервную копию в доме на Гуаме ".
  
  «Антон убьет кого угодно без причины», - сказала она. «Или сломать им шеи просто так, если он в настроении». Ее голос снова стал ровным, и все выражение исчезло с ее лица.
  
  «Да, - сказал я, - в значительной степени я и его привязал. Вот почему я подумал, что тебе нужен страховой полис после того, как ты сбежал. Ты испугался, это было очевидно по тому, как ты безрассудно прыгнул через заднее окно твоей квартиры ... "
  
  "Вы нашли мой дом?" Она вернулась в основную часть комнаты с белым лицом. "Как?"
  
  «Я многое не знаю, мисс Пиндеро, - сказал я, - но я долгое время выслеживал пропавших без вести. Когда я увидел, как вы приходите и уходите, я подумал, что вы могли бы Позвони Антону, поради его, сказав, что это Тинтри заблокировал сайт ".
  
  Она стояла совершенно неподвижно, казалось, даже не дыша. Был кусок, которого мне не хватало, кусок, который она не хотела, чтобы я выяснял. Я попытался расслабиться, избавиться от тревожных мыслей, вспомнить, что происходило в разные моменты, когда я видел ее выступление в клубе. В ночь поминовения Нади Гуаман я видела Весту и Ривку. И мальчики из Тинтри были там.
  
  «Ренье Коулз был в клубе, когда ты проводил мемориал», - медленно сказал я. «Вы отрицали, что знали его».
  
  «Я никогда не видел и не слышал о нем». Ее глаза были настороженными.
  
  «Нет. Но Веста посмотрела на него через занавески, и вы попросили ее указать вам на него. Через день или два вы пошли в его офис. Вы не знали, может ли он быть вам полезен или нет, но он был важным юристом. И у него была связь с гуамскими сестрами ".
  
  Она втянула воздух, и я знал, что сделал удачное предположение. "Так что, если бы я сделал?" она сказала. "Это преступление?"
  
  «Я больше не знаю, что такое преступление, что глупо или что просто неправильно», - сказал я. «Лазар Гуаман - был ли он глуп, сказав« да »деньгам Тинтри? У него был ребенок с поврежденным мозгом, которого нужно было поддерживать, и у него не было сил выступить против них, чтобы бороться за смерть Александры. Было ли преступлением стрелять в Ренье Каулза? Присяжные могут сказать Так что, если полиция произведет арест, но я в этом не уверен. Было ли с вашей стороны просто неправильным пойти к Ренье Коулзу? Я не знаю. Вы мне скажите ».
  
  Художница сплела пальцы. «Было неправильно, глупо и преступно продавать наркотики с Зиной, я это знаю. И я не попал в тюрьму, но с таким же успехом мог бы жить той жизнью, которой жил последние тринадцать лет».
  
  «Может быть, ты был пленником своих страхов, но это все равно лучше оранжевого комбинезона и сексуального насилия со стороны охранников, когда они в настроении. Что ты сказал Коулзу?»
  
  «Я сказал, что вызову Антона, если ему для чего-нибудь понадобятся дополнительные мышцы. Хорошо? Теперь ты счастлив?»
  
  «Я в восторге. Есть ли что-нибудь еще, что я слишком не знал, чтобы знать, прежде чем ты взлетишь?»
  
  Она остановилась, ступив ногой по лестнице. "Александра Гуаман была невероятно красивой и очень милой. Даже я влюбился в нее за одну неделю ее жизни, которую я провел с ней. Она так разозлила меня, что не хотела встречаться со мной в Чикаго. Я хотел рассказать ей о ней. семья! Но она не отвечала на мои звонки. А потом она исчезла ".
  
  «Она не исчезла, не так, как ты».
  
  «Откуда мне было это знать? Только когда появилась Надя, я узнал, что случилось с Александрой. Когда Надя представилась мне сестрой Элли, я надеялся - я думал, может быть - она ​​будет такой же. Они были похожи, и Надя, казалось, даже хотела лечь со мной в постель. Потом выяснилось, что она использовала меня! Ей было наплевать на меня. Она использовала меня только для того, чтобы получить ответы о своей сестре ». Ее бесцветные глаза снова потемнели.
  
  Я кисло улыбнулся: только Бакли или Пиндеро - или как там ее звали - могли использовать людей. Надя нарушила правила. Скромная месть скромной девушке. Я ничего об этом не сказал - я бы больше ничего не добился от Артистки, если бы она почувствовала, что я ее осуждаю.
  
  «Значит, она тебя очень разозлила. Ты ее трогал? Из-за Антона?»
  
  «Ты ничего не понимаешь? Антон - яд. Я стараюсь держаться подальше от него. Просто - когда я увидел этих двух парней, слоняющихся по переулку после моего выступления в ночь убийства Нади, я подумал:« О, пусть они прыгнуть на нее. Я не знал, что они собираются убить ее. Но когда она умерла, что мне было делать? Я не мог пойти в полицию. Ни с моим прошлым, ни с Антоном, ни с наркотиками, ни со всем остальным. . Никто бы не выступил за меня, никто из тех соплей с Северного берега, которые приходили на вечеринки Антона с таблетками. Они были бы рады видеть меня в тюрьме ».
  
  Она вернулась в комнату, ее бледное лицо раскраснелось, оживленное, чего я никогда раньше не видел. Нет ничего лучше, чем необходимость самооправдания, чтобы поднять кровяное давление.
  
  «Так это люди Антона убили Надю?» Я не мог в это поверить. Я не мог поверить, что ошибался насчет Ренье Каулза, Скалии и остальных членов банды Тинтри.
  
  «Я не знаю, кем они были», - сказала она. «Я просто мог сказать, что это плохие новости, то, как они прятались в переулке, в лыжных масках на лицах, прислонившись к этому старому Ягуару, как будто они думали, что они в кино или что-то в этом роде. Я действительно запаниковал, но потом увидел, что они меня заметили. Они осмотрели меня, как это делают парни, и покачали головами. Это заставило меня понять, что они преследуют кого-то еще, поэтому я пошел на Лейк-стрит и получил в такси домой ".
  
  Я хотел встряхнуть ее или ударить, что-то, что могло бы вызвать в ней какое-то сочувствие. Разве ее не волновало, что пять секунд могли спасти жизнь Нади? Все, что ей нужно было сделать, это попросить камердинеров вызвать полицейских - ей даже не нужно было записывать себя на запись службы экстренной помощи.
  
  Я проглотил свои горькие слова. Ничто из того, что я сказал сегодня в этом холодном подвале, не изменит Карен Бакли, но гневная тирада оттолкнет ее. Она сказала еще кое-что по существу.
  
  Мужчины прислонились к старому «ягуару». Я видел старый «Ягуар», красивый; Я очень этого хотел. Где? Я зажмурилась, пытаясь вспомнить прошедший месяц. Один был возле офиса Тинтри. В тот день, когда я поднялся туда, и Скалия выгнала меня, я увидел это на парковке представительского класса.
  
  «Итак, вы позволили Чаду Вишнески взять на себя падение», - сказал я. «Похоже, что после сегодняшней шарады полиция может оказать давление на прокурора штата, чтобы тот снял обвинения с Чада. Но если они этого не сделают, я позабочусь о том, чтобы вы, моя сестра, оказались в центре внимания в качестве свидетеля».
  
  «Нет, если ты не сможешь меня найти». Художник озорно улыбнулся, как малыш в игре «Смею тебя».
  
  «Я найду тебя», - сухо сказал я. «Я сделал это один раз; второй раз будет не так сложно. Та машина в переулке,« Ягуар ». Вы достаточно разбираетесь в машинах, чтобы знать марку? Вы могли видеть цвет?»
  
  «Это было в переулке, была ночь. Я не мог определить цвет, просто в уличном фонаре я увидел, что на багажнике было написано« Ягуар », а затем буква« Е », и я подумал, о, мерзко, еще один код. Точно так же, как то, что Родни всегда рисовал мне. И какое это имеет отношение к чему-либо? .. Я ухожу. Так что скажите своим головорезам, чтобы они не пытались меня остановить ».
  
  Ягуар E-Type. Автомобиль моей мечты. Автомобиль, который я видел в Тинтри. "Вам нравится жить в бегах?" Я попросил. «Разве ты не хочешь избавиться от Антона, поднять свое искусство на большую сцену?»
  
  «Если ты думаешь, что сильнее Антона, ты даже глупее, чем я думал».
  
  Я смеялся. «Невозможно. Но федералы идут по его следу. Он недолго в этом мире. Если вы что-нибудь знаете, то наименьшее, что могло бы подсказать ФБР, чтобы ... о, я не знаю ... как он убил своего жена или какое-то другое убийство, о котором мы никогда не слышали, вам не нужно было бы выступать, вам не пришлось бы говорить о своем отце, наркотиках и всей этой древней истории. Просто подсказка, которая отправит следователя в В правильном направлении. Как только Антон выйдет из поля зрения, остальные его головорезы растают, как будто этот снег собирается на днях. И я запустил бы помехи. Я бы просочился из наконечника и не стал бы раскрывать вас как источник . "
  
  «Откуда мне знать, что я могу тебе доверять?» спросила она.
  
  «Вы этого не сделаете. Вы можете действовать только своей интуицией. И то, что вы видели обо мне. Что я получил избиение от Родни и не остановил свое расследование. Что я сделал все, что мог, для Клары Гуаман и Чада. Вишнески ".
  
  "Тебя избил Родни?" Она была подозрительной.
  
  Я снова продемонстрировал свой обесцвеченный живот, хотя за десять дней синяки стали тускло-желтыми.
  
  «Разве вы не задавались вопросом сегодня, откуда я узнал о сообщениях, которые они отправляли через ваше тело? После того, как Родни набросился на меня и попытался заставить меня подчиниться, мне удалось оставить его без сознания на улице. А затем я убедил двух из его команды поговорить со мной ".
  
  Так это звучало более впечатляюще, не считая помощи Тима Радке и Марти Джепсона и моей чистой тупой удачи, когда Родни поскользнулся на моей рвоте.
  
  «Если ты сдашь меня, и Антон узнает об этом, я пришлю его за тобой», - предупредила она меня.
  
  «Я не боюсь большого злого волка», - соврал я. "Есть мысли о том, как он мог убить свою жену?"
  
  Она затаила дыхание, закрыла глаза, готовая прыгнуть с прыжка. «Кислота. Так он заставил вертолет упасть, когда я учился в старшей школе. Он нанес кислоту на провода, идущие от главного переключателя к соленоиду, и она проела изоляцию через двадцать минут после взлета вертолета. Антон смеялся. об этом по телефону однажды ночью во время одной из его ужасных вечеринок. Зина и я прятались за кушеткой, где его приятели нас не видели. Как только он вышел из комнаты, мы побежали как черт. Даже Зина не заметила. хочу, чтобы Антон знал, что она слышала нечто подобное ".
  
  «Кислота на проводе от главного переключателя к соленоиду? Как вы узнали, что это было?»
  
  Она покачала головой. «Я этого не сделал. Я спросил своего отца. Я не сказал ему, почему я хотел знать - я позволил ему думать, что это было для школьного проекта по физике. Даже в этом случае он мог догадаться. Он был умным парнем. , мой отец, но он умер, думая, что я продавал наркотики ».
  
  «Он любил тебя», - рискнула я. «Он, конечно, простил бы тебя».
  
  «Я была такой глупой», - прошептала она. «Такой жадный. Я хотел то, что было у всех этих богатых парней - их лошадей, их одежду, и когда я начал болтаться с Зиной, Антон, он увидел мою жадность. Я так упростил ему задачу. Так чертовски легко "Я не отнимаю леденцы у ребенка, - сказал он. - Он дает детские леденцы и дает вам силу". Я любил это. Я всегда любил силу. Только позже, когда я был слишком глубоко, я увидел, что у него была вся сила ».
  
  История была почти невыносимой. Подлость Антона, использование собственной дочери и ее друга в качестве частного борделя - Скалия и Маклин, небрежное убийство Нади Гуаман, чтобы сохранить в секрете разрушение ее сестры - я не думал, что смогу продолжать жить в мире с такими людьми, в Это.
  
  И Карен, юность которой сформировал Антон. Неудивительно, что она держала людей на расстоянии.
  
  Должно быть, мои чувства отразились на моем лице, потому что она сказала: «Не жалей меня. Я ненавижу это больше всего на свете. Расскажи своему другу-полицейскому о соленоиде. Если Антон действительно попадет в тюрьму, тогда да, я» Хочу вернуться домой, снова стать Франсин Пиндеро. Если вы хотите присылать мне какие-либо новости об этом, пишите на steveskid80@yahoo.com ".
  
  Веста вышла из своего ящика в задней части подвала, удивив нас обоих - мы были так сосредоточены на разговоре, что забыли о ней. Она обняла боди-художника.
  
  «Давай, Бакли, - сказала она. «Или Фрэнни. Может, я дурак, но я заберу тебя с собой домой».
  
  Я выключил обогреватель и последовал за ними двумя вверх по лестнице. Когда я добрался до вершины, Тим и Марти держали Художника. Я сказал им, что мы закончили - она ​​может исчезнуть в любой тени, которую выберет.
  
  
  
  
  
   55
  
   В этом мире есть немного справедливости, но этого недостаточно
  
  M арта Jepson и Тим Радка направлялись в Плёцкий, чтобы присоединиться к их другим друзьям выпить или шесть , и хотели , чтобы я присоединились к ним.
  
  «Чад сорвался с крючка, - сказал Тим Радке. «Ты был великолепен, Вик. Жаль, что ты не был с нашим отрядом в Ираке».
  
  Я сказал им, что они сами по себе довольно хороши, но пока я бы взял проверку дождя. «Выпей за меня. Мы скоро догоним».
  
  Марти задержался на мгновение, чтобы извиниться за то, что потерял хладнокровие. "Чувак, я сто раз наблюдал, как Чад впадал в такую ​​ярость, и никогда не думал, что это может случиться со мной. Но когда я увидел этого парня - и с медалью Ирака - если бы отец Чада не опередил меня, это был бы я, обхватив его горло руками ".
  
  «Вы видели, как кому-то сошло с рук обвинение в убийстве одного из ваших приятелей. Большинство людей при таких обстоятельствах устроили бы мозговой штурм. Я бы не стал беспокоиться, что это будет продолжаться с вами».
  
  «Я ...» - его голос надломился, а затем он удивил нас обоих, притянув меня к себе и поцеловав полностью излечивающий. «Береги себя, Вик. И если тебе когда-нибудь понадобится помощь - любая помощь с чем-нибудь - ну, ты ведь знаешь, как послать за морской пехотой, верно?»
  
  Он повернулся и побежал через комнату за Тимом Радке.
  
  Сал ждал закрытия. Они с Эрикой подметали обломки, но должна была прибыть группа дезактивации, прежде чем она сможет снова открыть «Свечение».
  
  Я сел на табурет рядом с ней в конце бара. «Ты был прав, Сэл: мне следовало арендовать театр. Я почему-то не мог себе представить, что найдутся люди, достаточно глупые, чтобы стрелять из оружия в переполненной комнате».
  
  Сал налил мне глотку односолодового виски с жидким золотом, к которому я не могу себе позволить привыкнуть. «Ущерб был не таким серьезным, как мог бы быть. Стол, несколько стеклянных изделий и тот светильник возле выхода. Который, слава богине, не был оригиналом. Я предполагаю, что это было тогда, когда тот парень пытался стрелять в Body Artist. Пока Ренье Коулз и женщина, застрелившаяся вместо Художника, не подадут в суд, с нами все будет в порядке ».
  
  «Если ваша страховка не покрывает бригаду по деконструкции, я позабочусь об этом. И люстру, и стол». Мне невыносимо было думать о своих расходах на это предприятие.
  
  «Я сделаю это своим пожертвованием истине, справедливости и пути Варшавского», - сухо сказала она. «Ты справилась, девочка. Когда ты вышла под свет софитов, я был полностью убежден. Ты была Художником по телу».
  
  «Да. Мы просто набор взаимозаменяемых деталей, не так ли, под нашей одеждой».
  
  «Не идите по этой дороге, по крайней мере, сегодня вечером. Вернитесь в свою кроватку, приведите свою жизнь в порядок. Сядьте в самолет и удивите Джейка там, в Амстердаме, или где бы он ни был прямо сейчас. Сделайте что-нибудь хорошее для себя, слышишь? "
  
  Моя улыбка казалась кривой, но я сжал ее руку, допил и вернулся к себе домой на первую ночь за неделю. Мой сосед не ложился спать, пока не убедился, что я в целости и сохранности. Я обняла его, но поднялась по лестнице, чтобы смыть жирный лак с волос. Когда я вышла из душа, мистер Контрерас был в моей столовой с собаками и тарелкой омлета. Митч и Пеппи были в восторге от того, что снова увидели меня, что принесло столько же утешения, как поздний ужин и привязанность мистера Контрераса.
  
  Я опустился на колени, чтобы погладить Пеппи за уши. «Если бы вы были сегодня в Golden Glow, вы бы сразу поняли, что это я. Не тело, а я, В.И. Варшавски».
  
  Мистеру Контрерасу было что сказать обо мне, обнаженной на сцене. «Я сказал вам два месяца назад, женщины, которые сидят обнаженными на сцене, понимают, что к ним идет».
  
  «И как приятно это слышать снова. Хотя Терри Финчли, кажется, думает, что Антона нервировало незнание того, кто был обнажен под всей этой краской. Антон думал, что я был Художником по телу. А потом, когда Карен или Фрэнни - или как бы мы ее ни называли - когда она вспыхнула в глубине комнаты, Антон был так удивлен, что потерял самообладание и послал Родни за ней ».
  
  «Итак, я думаю, твой трюк сработал. Думаю, ты счастлив, когда все вышли. Сделай мне одолжение, в будущем не снимай одежду на публике».
  
  «Да, сэр», - кротко сказал я.
  
  «О, ты не обманывай меня своим отношением« масло не тает ». Я знаю тебя. Я знаю, что ты делаешь то, что чертовски хорошо, пожалуйста, что бы я ни говорил».
  
  Он говорил грубо. Мое благополучие имело для него большое значение, и он ненавидел осознавать, что он не в форме и не достаточно быстр, чтобы не отставать от меня, не говоря уже о том, чтобы заботиться обо мне.
  
  "Я слушаю тебя." Я обнял его. «Моя мать была бы рада узнать, что ты посоветуешь мне».
  
  Он просиял, думая, что я люблю его достаточно сильно, чтобы сравнить его с моей любимой матерью. Он суетливо убирал на столе. Было два тридцать, во всяком случае, мы все уже были в постели, кукла. Так какой смысл драться, когда вся плотина залита водой.
  
  Мистер Контрерас был прав. Трюк сработал. По крайней мере, до определенного момента. Результаты, однако, не оставили меня счастливым, за исключением того, как они повлияли на Чада Вишнески. Через два дня после моего выступления в Golden Glow в мой офис вошел Джон Вишнески, Мона была рядом с ним: прокурор штата решил снять обвинения с Чада.
  
  «Мы можем отправить его в настоящую реабилитационную больницу», - сказала Мона. «Вы сотворили для нас чудо, мисс Варшавски. Я не знала, что и думать, когда мы пришли в этот бар в воскресенье, но вы знали, что делаете».
  
  Вишнески усмехнулся. «Если вы когда-нибудь захотите подойти к этой работе более серьезно, дайте мне знать. Я могу сыграть для вас на кларнете вместо той девчонки на тех старых инструментах ... . Мы рассчитаемся. "
  
  Я работал над законопроектом в перерывах между бесконечными собеседованиями с местными, государственными и федеральными полицейскими. Благодарные клиенты платят, но чем дольше вы ждете между результатом и счетом, тем больше их благодарность тускнеет. Проблема со счетом Вишнески заключалась в том, что я должен был выяснить, что относилось к расследованию на Гуаме, за которое мне никто не платил, а также вычесть те элементы, которые Вишнески действительно не могли покрыть, например, дополнительную безопасность, которую я '' Я привез в «Золотое сияние» в воскресенье вечером или страховку для инструментов «Бешеного ворона».
  
  Я позвонил Терри Финчли, чтобы поблагодарить его за то, что прокурор штата снял обвинения с Чада. «Означает ли это, что они собираются предъявить обвинение Скалии и, возможно, Ренье Коулзу, за убийство Нади Гуаман?»
  
  «Прокурор штата - это выборная должность», - сказал Финчли самым грубым тоном. «Действующий президент получил огромную поддержку со стороны корпорации Tintrey, о чем рупор Скалии напоминает мне каждый час в течение получаса. Доказательств мало».
  
  «Марти Джепсон может опознать, как он разговаривал с Чадом в ночь убийства, и, возможно, один из жильцов в доме Моны Вишнески тоже сможет его узнать. Художник по боди-арту увидел Jag E-Type в переулке в ночь, когда была убита Надя. Странно. достаточно, Гилберт Скалиа владеет той же маркой и моделью ».
  
  «Марти Джепсон - ветеринар, находящийся в состоянии стресса, который видел кого-то через окно бара», - сказал Финчли. "Он похож на многих наших достойных ветеринаров, которых избили своим временем в пустыне и склонны путать реальность и воображение. И прежде чем ты прыгнешь мне в глотку, Варшавски, я просто процитирую адвоката. Что касается Ягуара - кто такой прокурор штата собирается послушать стриптизершу, которая раньше работала на Кистарник, или старшим помощником в компании с миллиардным оборотом? "
  
  «Так что расследование останется открытым». Я не мог сдержать горечь в своем голосе.
  
  «Вы ушли лучше, чем вы думали, когда начинали», - сказал он. «Не такая уж и плохая сделка, даже если мне действительно трудно увидеть, как мальчики Тинтри катаются на коньках. Но, говоря об открытых расследованиях, мне нужно больше от вас о Лазаре Гуамане и нападении на Ренье Коулза».
  
  "Ты не хуже меня знаешь, как хороший адвокат разорвал бы меня на стенде, Терри. Я слышал выстрел, но не видел, чтобы кто-то стрелял. Если Лазар Гуаман стоял за столом Коулза, то было много других людей. Я не собираюсь вставать на трибуну, чтобы лжесвидетельствовать о себе или быть выставленным дураком - в любом случае, это плохо для бизнеса ".
  
  Ренье Коулз не собирался умирать. Пуля - кто бы ее ни выпустил - разбила ему челюсть, и ему потребовалась обширная реконструктивная операция. Но кто знает - может, это сделает его более беглым судебным юристом. Возможно, даже сочувствующий. Может быть, при моей жизни «Кабс» выиграют Мировую серию.
  
  Пистолет, из которого стрелял Коулс, был одним из миллионов, плавающих по стране без надлежащей регистрации, поэтому невозможно было отследить его до Лазара Гуамана. Но Джарвис Маклин опознал Лазара как стрелка. Другие люди опознали меня, а третьи выбрали парня двадцати с небольшим лет, который сидел за соседним столиком с группой приятелей, так что полицейским было трудно сделать чугунный корпус.
  
  Меня сводила с ума мысль, что экипаж Тинтри получит бесплатную поездку. Намек Терри о том, что между открытым расследованием смерти Нади и расследованием убийства Коулза имелась услуга за услугу, не имел для меня никакого значения. Гуаман действовал из-за личной боли в связи со смертью своих дочерей. Скалия и Маклин пытались защитить стоимость своих опционов на акции.
  
  Нельзя сказать, что у генерального директора Тинтри не было проблем. Мюррей Райерсон и Бет Блэксин позаботились о том, чтобы история о песке в Ахиллесовых щитах получила широкое распространение. Делегация Конгресса Иллинойса начала шуметь о слушаниях, которые должны были изучить контракты Тинтри на миллиарды долларов с Министерством обороны. Стоимость акций уже падала.
  
  Были и другие яркие пятна. Конечно были. Главным из них было оправдание Чада Вишнески. Мне также удалось получить совет Body Artist о кислоте в проводах соленоида по цепи. Я предложил это Мюррею: «Разве десять или пятнадцать лет назад не было какой-нибудь истории об Антоне и вертолете? Он обрушил его, нанеся кислоту на провода, которые разъедали изоляцию, когда вертолет находился в воздухе?» - и он был на этом лакомом кусочке, как блоха на Митче. Я с удовольствием прочитал, что FAA и TSA еще раз взглянули на самолет жены Антона.
  
  Пятно поменьше, но лично меня согревало, было из Дарро. Он не был в «Золотом сиянии» в воскресенье вечером, но Кэролайн Грисволд, его личный помощник, была там. Я не заметил ее в переполненной комнате, но после того, как Лазар застрелил Коулза, она выскользнула через боковую дверь, прежде чем копы перекрыли выходы. Кэролайн, очевидно, предоставила Дарро исчерпывающий отчет, потому что в среду я получил огромную корзину цветов с запиской «Хорошая девочка, рок».
  
  В перерывах между разговорами с полицейскими, отправкой Дарро записки от руки и уборкой в ​​квартире я отвечал на электронные письма и пытался собрать воедино нити некоторых других моих расследований. Клиенты раздражались. Они думали, что я гоняю за средствами массовой информации и не обслуживаю их потребности.
  
  Однажды Олимпия пришла ко мне, надеясь, что я «оставлю прошлое в прошлом». Федеральный прокурор Северного Иллинойса копошился в ее книгах, и она испугалась. Я сказал ей, что ничем не могу ей помочь, но я не проповедовал ей - она ​​зарылась в такую ​​глубокую яму, ей повезло, что она жива.
  
  «Я слышала, ты позволил Бакли уйти в ночь», - сказала она. "Почему ты мне не поможешь?"
  
  «Одна из тех вещей, Олимпия».
  
  Я не сказал, что это произошло потому, что Франсин Пиндеро укрылась от имени своей умершей матери. Если бы я потерял свою мать в восемь лет, в том возрасте, когда Фрэнни потеряла свою, мой отец, работая много часов, не смог бы уберечь меня от неприятностей в районе, где я жил. Нам были нужны наши матери, Фрэнни и я. Мне повезло, что я жил под яростным защитным крылом Габриэллы, пока не стал достаточно взрослым, чтобы летать самостоятельно.
  
  
  
  
  
   56
  
   Песня через океан
  
  Я поехал в Пльзень на следующий день после выступления в Golden Glow. Кристина по-своему была жесткой и холодной. Или, по крайней мере, ожесточенно и враждебно. Она не хотела благодарить меня за то, что я прояснил поиск убийцы Нади или даже за то, что привлек внимание общественности к Тинтри за их обращение с Александрой.
  
  Вместо этого Кристина обвинила меня в поведении своего мужа - полиция кружила вокруг Лазара Гуамана как «заинтересованное лицо» в стрельбе Ренье Коулза. Я предложил ей, чтобы гуамцы наняли адвоката по уголовным делам, на всякий случай, и она всплеснула руками. «Почему бы не сказать, что он виновен, и не опубликовать объявление в газете? Наличие адвоката заставляет его выглядеть так, будто ему есть что скрывать».
  
  «Наличие адвоката означает, что его не обманут, чтобы он сказал что-то, что может быть использовано против него в суде. Я знаю первоклассного адвоката по уголовным делам. Она только что присоединилась к моей адвокатской практике, и я буду рад ... "
  
  «Больше никаких одолжений, пор одолжение ! Разве ты уже не причинил нам достаточно вреда? Ты думал, что мы - дом, полный марионеток, что ты можешь просто дергать за ниточки и заставлять нас танцевать? Две мои дочери лежат мертвыми. А теперь что будет с нами без денег, которые мы получали от компании Александры? "
  
  "Ма!" Клара покраснела от смущения. «Как ты можешь так говорить? Принц Ренье убил Надю! Его боссы убили Алли! Мы были как рабы, кланяясь им. Нам лучше без их денег. Надя была права - это были кровавые деньги!»
  
  «Конечно, вы бы стали на сторону этого детектива, а не на сторону своей матери», - сказала Кристина. «Ты сбежал к ней. Ты бросил свою семью, чтобы сбежать к этой женщине. А теперь твой папа может оказаться в тюрьме за убийство. Что хорошего вы сделали, вы двое?»
  
  Мир был тяжестью на ее голове - я мог понять это, учитывая разбитые останки ее семьи вокруг нее. «Но Клара заслуживает всех наших усилий, чтобы Александра желала ей светлого будущего», - сказал я. «И теперь ей будет легче ходить в школу, когда с ее плеч сняли этот тяжелый груз секретов».
  
  "Она права, мама, и когда я закончу колледж, я найду хорошую работу и буду присматривать за тобой, Эрни и даже за Папи, если они не отправят его в тюрьму. А может, и не сделают. К тому времени все слышат, что принц Ренье и его друзья сделали с Элли и Надей, они подарят Папи медаль, вот увидишь. Перестань пытаться заставить Вика и меня чувствовать себя виноватыми за то, что мы вышли вперед ».
  
  Я улыбнулся Кларе и обнял ее, но слова ее матери не давали мне покоя, когда я пытался убрать остатки ящика. Я тусовался с Сэлом, и два ветеринара пришли проверить меня пару раз.
  
  Мы втроем поехали навестить Чада в реабилитационной больнице, куда его перевели. Когда он сразу узнал своих друзей, это было облегчением: я боялась, что он будет похож на Эрни, с длительным повреждением мозга. Трое мужчин неловко поздоровались. Женщинам намного легче обниматься и показывать эмоции.
  
  «Я слышал, вы, ребята, спасли мою задницу», - сказал Чад.
  
  «Эту даму нужно поблагодарить», - сказал Марти.
  
  После еще нескольких неловких обменов я оставил их, чтобы наверстать упущенное, и поехал домой на такси. В эти дни я чувствовал себя инвалидом, человеком, нуждающимся в большой заботе, поэтому я баловал себя такими вещами, как поездки на такси. Я сократил свои часы и бездельничал с собаками. Я скучал по Джейку и его музыке больше, чем ожидал. Собаки были физически утомительными, но эмоционально полезными, в чем я нуждался в наши дни.
  
  Моя порезанная ступня немного болела, но по мере того, как дни становились длиннее и температура впервые за пять недель поднялась до нуля, мое утешение было в парках на берегу озера. Мы с собаками отправились на юг, в заповедник возле Чикагского университета, где Митч преследовал койота полмили. Пеппи последовала за ней так быстро, как только могла, а я, хромая, шел за ней.
  
  Петра помогла мне навести порядок в моей переписке. Однако в конце недели она пришла ко мне очень торжественно и объявила о своей отставке.
  
  "Я не хочу бросать тебя в беде или что-то в этом роде, но, Вик, я не думаю, что я годен для детективной работы. Людей, которых застреливают или режут на куски, я ненавижу. Я так испугался в последний раз Воскресенье. А потом я увидел, какой ты крутой и крутой, и не пойми неправильно, я не хочу быть таким, как ты, в твоем возрасте. Например, жить один и быть таким трудным, что насилие, кажется, тебя не беспокоит ".
  
  "Как я мог ошибиться?" - сказал я в своей жесткой манере. "Ты собираешься вернуться в Канзас-Сити?"
  
  «Нет. Компания, в которой работает Тим, они ищут известного человека, и это кажется мне хорошей работой. И, ну, мы с Тимом действительно поладили. Так что это будет весело».
  
  Я выписал чек за отработанные часы. «Только не давай на меня жарко и холодно, Петра. Ты пришла ко мне за помощью, и я помог тебе. Теперь ты бросаешь меня в унынии. Может, ты не хочешь становиться жестче. Но тебе действительно нужно. стать более вдумчивым, более ответственным ".
  
  Она торжественно кивнула, но даже не удосужилась ответить мне. В ту ночь я пошел домой почти в слезах. Не потому, что Петра увольнялась - она ​​была слишком импульсивной, чтобы приносить пользу моему бизнесу, - но я не мог не чувствовать себя деморализованным из-за ее взгляда на мою личность.
  
  Когда я добрался до своего дома, я подумал, что действительно могу сломаться. Клара Гуаман сидела на единственной ступеньке перед своим братом Эрни. В эту холодную февральскую ночь, услышав, как мой кузен воспринимает мой характер, я не думал, что смогу справиться с новыми кризисами на Гуаме, но я держал дверь вестибюля открытой для Клары и Эрни и заставлял себя улыбнуться.
  
  "Как дела?" Мой голос, должно быть, был резче, чем я планировал, потому что Клара бросила на меня нервный взгляд.
  
  "Сейчас не самое подходящее время, не так ли?" она сказала.
  
  «Нет-нет, все в порядке. Я просто устал ... Твой папа в порядке? Его арестовали?»
  
  «Он потерпел крушение, он хочет признаться. Ма хочет, чтобы он сбежал - даже на Кубу. И все дерутся - как это было, когда Надя и мама все время ругались. Я думала, теперь все будет лучше. , но это не так. И сегодня вечером Папи сказал, что если ему придется еще раз услышать смех Эрни, он не будет нести ответственности за то, что он сделает дальше. Я не знал, что еще делать. Я не мог отвести Эрни ни к чему. моих подруг, поэтому я привела его сюда ".
  
  Собаки нас услышали и начали лаять и ныть. Мистер Контрерас открыл дверь, и Митч и Пеппи выскочили в коридор.
  
  "Пеппи!" Лицо Клары просияло. «Я надеялся, что она будет здесь».
  
  «Ну, Клара, посмотри на себя. Этот синяк под глазом исчез, ты хорошенькая, как картинка. Не так ли?» Мистер Контрерас улыбнулся ей, и она покраснела.
  
  Я волновался, что случится, когда Эрни столкнется с собаками - если он попытается обнять или сжать Митча, это может закончиться катастрофой. Однако животные, похоже, понимали его инвалидность. Пока Клара стояла на коленях и пела над Пеппи, Митч подпрыгнул, положив лапки Эрни на плечи, и облизывал его лицо.
  
  «Я ей нравлюсь, я ей нравлюсь! Вы видели, Клара? Она поцеловала меня. Собака Алли поцеловала меня».
  
  Вопли восторга Эрни эхом разносились по лестнице. Я не пытался сказать ему, что Митч был мужчиной.
  
  Я взял с собой всех пятерых, молодых людей, стариков, собак, наверх, переодевшись с корпоративной одежды на спортивную. Я показал Эрни, как держать поводок Митча, когда мы вышли на прогулку. Ему нужно было напоминать на каждом перекрестке, на котором мы останавливались, собаки садились, и они ждали команды поворачивать, прежде чем снова двинуться. Но в парке я позволил Эрни метаться взад и вперед по дорожке к озеру, пока он и Митч не устали. Клара играла с Пеппи тише. Оба гуамца вернулись в дом более счастливыми, чем когда мы уезжали.
  
  Я купил филе лосося, чтобы поделиться с мистером Контрерасом на обед. Мы превратили его в обед на четверых, добавив макароны и головку брокколи, но Эрни был слишком взволнован, чтобы есть много.
  
  «Моя собака Алли, моя собака Алли», - продолжал плакать он, вскакивая со стула, чтобы обнять Митча.
  
  «Эрни должен завести собаку», - сказала Клара. «Он не был таким вместе с тех пор, как его мотоцикл не разбился».
  
  Я кивнул. "Я знаю человека, который тренирует собак для посещения больницы. Мы пойдем к ней в понедельник и попросим ее помочь найти подходящую собаку и правильную дрессировку для Эрни. Я также дам вам контактную информацию Деб Степп. Она адвокат кракерджек. Мы позвоним ей, тебе и мне; я думаю, если ты приведешь своего отца к ней, он почувствует себя лучше, и тогда все утихнет дома ".
  
  Клара поиграла перьями в хвосте Пеппи. «Неужели мой отец… он действительно стрелял в принца Ренье?»
  
  «Милый, я не могу на это ответить. Я не видел, чтобы он стрелял из пистолета, и если я скажу больше, тебя могут заставить повторить это под присягой».
  
  «Но… половина меня хотела бы, чтобы он это сделал, чтобы отомстить за Элли и Надю. Половина меня хочет, чтобы он этого не сделал, потому что ужасно думать, что мой собственный отец мог кого-то застрелить».
  
  Я взял ее за руку. «То, что вы и ваша семья пережили за последние три года, никому не придется пережить. На войне так много жертв, и многие из них находятся далеко от поля боя. Если ваш отец стрелял в Ренье Коулза, вы должны подумать об этом посттравматический стресс, точно так же, как бедняга Чад Вишнески пострадал от него. Я не думаю, что ваш отец будет нападать на других людей. Как только он поговорит с адвокатом, у него в голове все уляжется, как правильно поступить. для него и для того, что осталось от его семьи ".
  
  Мы позвонили Деб Степь. Она выслушала меня, а затем поговорила с Кларой наедине. Разговор, казалось, помог Кларе почувствовать себя готовой снова вернуться домой, хотя они с Эрни остались там до одиннадцати. Было трудно выбить Эрни из Митча - без помощи мистера Контрераса, я не уверен, что мы могли бы это сделать - но обещание провести с Митчем больше времени и обещание очень скоро найти для него своего истинного пса Элли наконец-то получили через него, и я смог отвезти двух гуамцев домой.
  
  Когда я вернулся домой, мое меланхолическое настроение снова охватило меня, и я обнаружил, что пишу длинное электронное письмо Джейку. Он закончил свой тур с современной группой, сыграв Sequenze Берио в Берлине, и направлялся в Лондон со своей группой старинной музыки High Plainsong. Raving Raven прилетела в среду, чтобы присоединиться к ним со своими исторически правильными инструментами того периода без усиления.
  
  Однажды я написала Джейку, кратко, чтобы рассказать ему основные моменты воскресного шоу, пытаясь сделать его юмористическим. Сегодня вечером я написал более честно. Или, может быть, с большим жалостью к себе. Иногда трудно сказать.
  
  Тот факт, что гуамские дети обратились ко мне в трудную минуту, должен заставить меня почувствовать себя лучше, но, по правде говоря, я не знаю, причиняю ли я больше вреда, чем пользы. Кристина Гуаман сказала, что я относилась к ее семье как к сцене, полной марионеток, и, может быть, я сделала это снова, нашла для них адвоката, пообещав подарить Эрни его собаку.
  
  Иногда мне кажется, что тот факт, что я так готов действовать, представляет опасность для окружающего меня мира. Как, например, критика Сала несколько недель назад о том, что я, кажется, ставлю себя выше всех остальных. Это не то. Я не. Я думаю, что меня ведет больше даже отчаяние, чем уверенность, особенно отчаяние видеть вокруг себя столько страданий. А затем я перехожу к делу и делаю только хуже. Но по крайней мере Эрни получит свою собаку. Конечно, так будет лучше, но закон непредвиденных последствий, кажется, кусает меня снова и снова.
  
  Я бы хотел, чтобы ты был здесь или я был там. Желаю, чтобы моя жизнь шла более спокойным путем.
  
  Я надеялся получить ответ от Джейка на следующий день, хотя, учитывая разницу во времени и его рабочий график, я знал, что он, возможно, даже не просматривает свою почту. Я пошел в спортзал и принял участие в баскетбольном матче. Я пошел в офис, но решил, что устал от работы. Я пошел в спа по соседству, сделал массаж, расслабился в бассейне.
  
  Вернувшись домой, я обнаружил на своей машине сообщение от Лотти.
  
  «Мы с Максом идем завтра завтракать. Просыпаемся без четверти семь».
  
  Когда я перезвонил ей, она только рассмеялась и сказала, чтобы я встал и включил мой компьютер. Прежде чем я смог выпросить или выманивать у нее какую-либо другую информацию, она повесила трубку.
  
  Воскресным утром мне было так любопытно, что я встал достаточно рано, чтобы загнать собак. Когда мы вернулись, Макс как раз подъезжал к моему дому через улицу. Он и Лотти последовали за мной вверх по лестнице, обмениваясь воспоминаниями о концертах военного времени в Лондоне, о ночи в Вигмор-холле, когда они держали свечи для своих друзей-выступающих, потому что электричество отключилось.
  
  Пока я варил кофе, Лотти распаковывала корзину с фруктами и булочками, а Макс возился с Интернетом на моем ноутбуке. Звонкий концерт Прокофьева подходил к концу, и затем диктор назвал время, сразу после часу, и станцию, BBC Radio 3. Он прочитал новости, а затем сказал, что переводит нас на Early Music Показывать.
  
  Богатое контральто ведущего заполнило кухню. «Сегодня мы рады, что американская группа High Plainsong находится с нами в студии».
  
  Я почувствовал, что удивленно ухмыляюсь. "Вы знали! Как вы узнали?" «Джейк позвонил Максу, когда знал, что они собираются это сделать, и попросил нас сделать тебе сюрприз». Лотти мне улыбнулась.
  
  Ведущий представил участников группы. Они обсудили свои инструменты - Джейк играл на бас-виоле для High Plainsong - и особый репертуар, который они подготовили для поездки. Триш Уолш, Ворон эпохи Возрождения, пела и играла на старинной лютне, в которую не был вставлен шнур питания. Было странно слышать, как она говорит своим «высококультурным» голосом после того, как она послушала свое выступление в стиле хэви-метал в Golden Glow в воскресенье.
  
  «Мы собираемся начать с работ некоторых trobairitz, женщин-трубадуров двенадцатого и тринадцатого веков», - сказала Триш. «Их было несколько десятков, но очень мало их работ сохранилось, и из всей этой группы у нас есть музыка только для одного стихотворения. Однако мы взяли некоторые из сохранившихся стихов и поместили их на музыку того периода. . "
  
  «Я выбрал первую песню, которую собирается спеть Триш, - сказал Джейк. «Слова написаны Марией де Вентадорн. Мне всегда нравилось само стихотворение - диалог, который Мария написала с поэтом по имени Ги д'Юссель. Она говорит ему, что любовник должен относиться к даме« как к другу »и «Она должна уважать его, как друга, но никогда как лорда».
  
  «Я сочинил музыку в знак приветствия моей знакомой даме. Как и trobairitz, она очень храбрая женщина. Она только что спасла девушку и спасла солдата, и сделала это со всем своим обычным духом и хитростью. В.И. Варшавски , Надеюсь, ты слушаешь. "
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"